Селенская Элли : другие произведения.

О становлении смысла. Мнимая дихотомия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Без проблемы нет цели, нет движения, нет прогресса, скука. И результат решения проблемы несёт потерю интересной проблемы, потерю цели. Поэтому проблемы или точнее, процесс их решения приятны, это благо. С другой стороны, результат решения проблемы превышает проблему. Решение также ставит новые проблемы. Благо результата распространяется и на процесс решения проблемы, обратно во времени. Без решения проблемы нет результата. Поэтому сам по себе результат без проблемы не имеет ценности. Результата без проблемы нет.
  Но это мнимая дихотомия - процесс-результат. Так бывает лишь искусственно. Это в игре имея 99% опыта не получаешь уровень. А следующий 1% мгновенно даёт уровень и все его результаты. Но этот % такой же, как и остальные. Это люди мнят предзарплатный день особенным и делают его таким. И даже более того. Процесс неотделим от результата. В каждый "момент времени" уже решена часть проблемы и получена часть результата. И завершённости процесса нет. Завершённый процесс это мёртвый результат. Любой процесс является лишь частью другого процесса. И все они части большего процесса. И так вплоть до всего безграничного космоса.
  Нельзя понимать это как единый процесс, стремящийся к какой-то цели. Все процессы разнонаправлены. А цель или результат не существуют сами по себе. Цель это часть процесса. Цель это его направление, результат это его направляющая и не единственная.
  Считают, что всё имеет причину. Что любой процесс от чего-то начался. Но как нет конца единичного процесса, так нет и его начала. Каждый процесс это ответвление, разделение или перенаправление другого процесса. Нет статичных результатов, как и причин. Но как нет конечной цели всех процессов, так нет и общего начала. Так как оно должно быть тогда статичным, иначе оно процесс. Но всё динамично. Бытие не "есть", бытие это вечное бесцельное становление.
  Но это не значит, что нет смысла бытия. Конечно, статичного смысла нет. А утверждать трансцендентный смысл мы отказываемся. Поэтому смыслом всех процессов должно становиться само движение этих процессов.
  Пессимистичная, оптимистичная, и другие точки зрения лишь по-разному называют целостное действие. Одни направлены больше на результат. Другие больше на процесс. Третьи - на избегание некоторых, неблагоприятных результатов. Четвёртые - на избегание некоторых процессов. Каждая позиция по-своему искажает восприятие. Всё это в различных пропорциях сочетается в конкретной личности. Но каждый может видеть менее искажённо, рассматривая целостно проблему-процесс-решение-результат как сложное действие, связанное с другими действиями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"