Селенская Элли : другие произведения.

Отключая тормоза логики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кем бы я ни было, чтобы не делало, чтобы не обозначало, как бы не исчезло - я живу разными жизнями, в разных местах, я не тождественно, изменчиво, непостоянно даже меняюсь. Я не то, что можно назвать чем-то, кем-то, как-либо определить. Выскальзываю из каждой определённости, ограниченности, которая мешается. Многое мне лишнее, многое было лишним и много вещей ещё будет лишними. Будет и множество желаний, похожих и чудных, глупых и разумных, возможных и невероятных. Моё происхождение не имеет для меня никакого значения. Неуверенно во внешних данных и в ощущениях, и во внутренних мыслях. Меня не волнует, что я могу не быть. Потому что я не чувствую свою ценность для остального мира. Всё прекрасно обойдётся и без меня. Я лишь занимаю атомы, которые возможно где-то нужны, а я не намерено приносить пользы, используя их. Я уникальный сгусток удачных и не очень случайностей. Много маловероятных событий произошло, чтобы я было, и было такое, какое я есть. События не были и не будут равновероятными. Но малая вероятность моих событий означает лишь то, что возможностей очень много, и я заняло какую-то одну малозаметную долю. Уникальность и маловероятность не обязуют быть значимостью, важностью для чего-либо. Все случайности случились просто так, без цели, они могли случиться иначе, но случились так, и это не означает чего-то важного, не означает чей-то разумный выбор или волю, и не означает множество других реализованных где-то возможностей вместо этой. Даже эти случайности вместе с окружением уникальны и никогда не повторятся (разве что в конечной цикличной вселенной с бесконечным временем). Мне не жаль ни себя не других - я лишь наблюдатель внутри этого мира, и странствующий исследователь внутри личного. Другой тоже уникален. Многие уникальны одинаково закономерно - они нормальные. Некоторые уникальны с отклонениями за допустимые пределы. Как бы ни были размыты границы нормальности, всегда можно найти или измыслить пример за пределами - явную патологию. И здесь нельзя быть уверенным, но крайности есть и они тоже уникальны и по-своему очаровательны. Прекрасен и логичный стройный мир счастливых личностей и абсурдный бесполезный мир безумца. Какие бы границы миры не возводили их столкновение неизбежно, так как сами границы - порождение одного мира - провоцируют ответную реакцию другого. Незачем утверждать, что в конце концов, все миры находятся в каком-то одном сверхъмире. Какие из этого можно сделать следствия? - помириться всем мирам для одного сверхъмира - но это как капитуляция перед сверъхмиром, каждый мирок начнёт враждовать и против него. Сверъхмир противоречив более чем миры безумцев, ведь он их включает в себя. Все эти битвы миров завораживают, но и драма одной личности бывает поистине впечатляющей и немаловажной для миров. Личности в своих мирках, и ограничиваются и сливаются с другими и борются и мирятся с множеством других - миров других личностей, миров структур, отношений, безумцев, фантазёров, мифов и предрассудков, с мирами личных страстей и трагедий, с мирами природы и ещё более ужасающими мирами бесцельности, аффектов и боли. Все они связаны в сложнейшую сеть отношений и случайностей. И порой они отрываются, иногда сливаются, исчезают и рождаются. Кем бы ни были люди со своим миром Земли, что бы мы не сделали, мы знаем, что являемся воплощением маловероятной случайности и заняв это вакантное местечко под солнышком и над углём, рядом у воды, в воздухе Земли - мы никому ничего не должны. Куда бы мы ни стремились, мы не остаёмся теми, кем были. Использовали возможность - мы ни в чём не виноваты - неизвестно что бы было иначе, и что бы могло быть. Стоит ли считаться с тем, чего нет? Посмотрите на небо - часть его света это свет звёзд, о чём же мы можем по нему судить? - то, что могут быть другие. Часть нас может стремиться к другим мирам, далёким и не очень, часть может жить надеждами, мечтами, верой, простой жизнью и не очень. Мы можем делать безумные вещи, строить величественные пирамиды, можем придавать разнообразнейшие значения всем своим поступкам и даже действиям других. Можем сходить с ума, можем рушить чужие иллюзии, жизни, миры. Можем втягивать других в свои миры, ставить великие цели... а можем бояться усомниться хоть в чём-то, и тем более в собственном мире, убеждениях, целях, в собственном существовании. Мы идём в будущее, делая всё это, всё, что Возможно. И хотя бы меньшая часть нас идёт неуверенно, и не хочет верить, потому что, однажды, неуверенные одёрнут верующих от падения в неочевидную пропасть, разбудят их от сна определённости и закономерности их мира... для того чтобы они снова исправили свой мир и уверовав в него, пошли дальше, к одним только им видимым маякам надежды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"