Селерно : другие произведения.

Обитель Стихий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Хотела начать полное произведение, но сил хватила только на педысторию. Маленькая легенда о том как все начиалось. И как пришла последняя искательница...


  

Обитель стихий.

   Среди темных заснеженных скал на границе горного хребта брал своё начало глубочайший разлом разделяющий его напополам. Кое-где через него были переброшены мостки. Но никто не мог сказать какова его глубина. Но много легенд ходило об этом месте.
   Некоторые старожилы утверждали, что некогда в этих местах на горе жили могущественные создания. Они воздвигли тал свою обитель и начали изучать тайны мироздания. Путники, забиравшиеся в эти места, часто надолго задерживались в нем. Они оставались как смиренные ученики, а через годы покидали, неся в мир знания и умения которые остальные стали звать магией стихий. И вскоре уже их лучшие ученики приходили в обитель, чтобы продолжить свое обучение. Ведь только тот, кто твердо знает, что ищет и хочет, найдет это место. Многие, желая овладеть силой, пускались в путь. Большая их часть погибала в горах, заблудившись.
   Сила и могущество стихийников не давали покоя завистливым богам и однажды те сговорились и обрушили силы на гору и дворец. Земля дрогнула и обитель вместе с людьми, находившимися в ней, и горой, на которой она стояла, провалилась. На её месте образовался этот провал. Он шел от вулкана потухшего в незапамятные времена до башни-маяка, расположенной на вершине плоской горы, расположенной на южной границе хребта. Эта башня была видна со всех обращенных к ней склонов. От неё обычно начинался путь к обители, путь в маги. Но построили её не стихийники. Это сделали маги. Вот как об этом рассказывают.
   Однажды семеро друзей вступили в эти горы, надеясь и веря. Многие дни они плутали по хребтам, и только полуночная звезда показывала им путь обратно в степь, из которой они пришли. Прошло время. Поселился раздор меж друзей. Тогда они, поругавшись, разошлись. Долго ли они прибывали в одиночестве, никто не знал.
   В результате трое из них пришли в обитель каждый своей дорогой и с раскаяньем в душе о дружбе потерянной и с надеждой на встречу в месте, куда все стремились. Трое погибли. Ибо без поддержки не смогли следовать мечте, а винили в этом товарищей "бросивших" их. Последний вернулся к горе с двумя вершинами, от которой начали они путь, и долго ждал на перевале, с одной стороны которого хорошо просматривался злосчастный хребет, а с другой их родная степь с южной звездой, указывающей путь домой.
   И ночь за ночью жег и жег костры, пытаясь указать путь потерянным друзьям. Однажды огонь взметнулся в небеса, а когда прогорел перед мужчиной стояли трое его выживших друзей в сопровождении девушки. Они объяснили, что его огонь был виден из обители. Они пришли на зов, помня о договоренности, ориентироваться на гору. Девушка тоже была ученицей. Точнее она появилась от союза стихийницы с магом и с рождения прибывала в обители. Узнав их печаль, девушка решила помочь, но сил её хватит только на то чтобы перенести их туда и обратно. Его она взять не может.
   Они беседовали всю ночь. Девушка рассказала, что в процессе обучения усилия учеников активно меняют эту долину. А когда маги заканчивают обучение учителя переносят их на границу хребта, в место из которого те предположительно пришли. Но за время обучения многое стирается из памяти и итого выпускники часто ошибаются и попадают в другие земли, а оттуда редко кто возвращается на родину. Когда настал час возвращаться, друг провожал их очень опечаленный. Девушка, заметив это, поинтересовалась чему он так не рад. И парень ответил, мол, если его друзья уйдут, то он уже никогда не увидит. Девушка грустно улыбнулась. Она многие годы выслушивала тех, кто к ним приходил. Чаще всего в их рассказах упоминалась двуглавая гора, если их путь начинался не с неё, то очень близко. Но стихийники не покидавшие своей обители не видели её и не могли помочь своим ученикам, да и те, кто только пришел после долгих скитаний не могли точно сказать, где она, хотя гора и служит отличным ориентиром. Услышав это, парень удивился, неужели гору не видно из обители. "Гор слишком много. А с большого расстояния вершины сливаются ", - был ответ. Тогда в запале парень выкрикнул, что всегда будет поддерживать огонь пока его друзья не вернуться. Девушка усмехнулась и они ушли.
   Три года юноша в одиночестве каждый вечер разводил большой костер. Трижды у его костра появлялись незнакомые маги, благодарившие за помощь в возвращение домой. Они уходили на утро, но каждый оставлял подарок: зачарованный очаг, в котором никогда не гас огонь, топор, никогда не терявший остроты и способный рубить камень, лук, стрелы которого не заканчивались и летели точно в цель. За это время отшельник ни разу не видел друзей, но проводил многих искавших обитель и большинство встретил вновь вернувшихся ни с чем. Они благодарили его за путеводный огонь, без которого не выжили бы. Эти слова крепили дух парня. Он выстроил себе дом, жил охотой и надежей.
   Однажды пламя вновь взвелось ввысь. На этот раз в нем стояло семеро. Четверых он уже знал. Девушка, её звали Ола, бросилась ему на шею. Оказалось, что она каждый вечер смотрела на огонек на горизонте и вспоминала его. В тот же вечер отшельник объявил её своей невестой. Его друзья пришли со своими девушками. За три года они решили не возвращаться домой. Но также в их головы пришла одна мысль, за исполнение которой они взялись утром. Семь магов разнесли вершины по камушку и сравняли вершину по глубине ущелья. Из полученных глыб они сложили башню. На вершине почти под крышей располагались двенадцать арок закрытых стеклянными дверьми.
   Только в башню не было входа.
   Тогда Ола улыбнулась. Она подвела возлюбленного к маленькой площадке и перед ним стали появляться ступеньки с каменными подпорками, упирающимися в стену башни. Лестница поднималась все выше, обвивая башню кругами. Добравшись до основания окон, она немного расширилась и, сделав последний оборот, сомкнулась, образовав балкон. Чтобы закончить все маги поднялись на вершину. Они открыли двери арок и впустили ветра внутрь. Под их шагами часть пола перед ними опускалась на ладонь. Сделав, таким образом, семь ступенек они остановились. По полу от них вовсе стороны расходились магические узоры. В центре появилась чаша. Она мгновенно наполнилась водой. Ола достала из-за пазухи длинную косу и медленно расплетя, свернула в кольцо. Она положила его на воду и украдкой стряхнула набежавшую слезу. Как только девушка вернулась на свое место. Каждый из молодых магов отрезал прядь и свернув в кольцо зажал меж ладоней. Волос в чаше вспыхнул ярким пламенем. Ветер подхватил пепел и разнес по комнате, часть его осталась в воде. На ладонях магов появились свечи. Они оставили их на ступеньках. Зачерпнули и выпили воды из чаши и покинули башню. Лестница исчезла в тот момент, когда последний встал на землю. Больше никто из них здесь не появлялся. Каждый вечер стекла дверей начинали светиться самостоятельно. Ола вместе с любимым покинула гору. Они отправились в земли людей. Остальные вернулись в обитель.
   Каждый, кто покидал обитель, поднимался на башню и оставлял в ней свою свечу. Прежде чем отправиться в путь к обители последний искатель-ученик заставший смерть мага из внешнего мира, приносил в башню и сжигал его волос, вместе с которым сгорала прожитая жизнь. Достигнув обители, давали обет не стричь волос.
   И пока искатели ищут путь, пока есть, кому возвращаться, маяк будет гореть. В память о тех, кто пустился в путь, но погиб, заблудившись в горах.
  
   Ветер врывался в открытые настежь высокие окна круглой башни и продолжал кружение под самой крышей, наблюдая за происходящим внизу. По стенам плясали тени. Сотни свечей мерцали, подгоняя их танец. Алые лепестки вздрагивали на толстых, но коротких свечах. Они недоумевали, кому захотелось вызывать их в столь неурочное время, но были рады горючему воску и полной темноте, радуясь испокон веков вечной битве. Некоторые самые смелые искры, вздрогнув, поднимались вверх и на некоторое мгновение отражались в прозрачных водах, наполнявших большую каменную чашу.
   Окон, все они были в два метра высотой и начинались от пола, а также выходили на неширокий балкон с парапетом. Чтобы попасть на него, необходимо было подняться по лестнице обвивавшей башню как плющ дерево. Девушка, укутанная в черный плащ-мантию, проделала этот путь с трудом и потом долго стояла на балконе, приводя дыхание в порядок. Несколько долгих минут пролетели незаметно. Дыхание выровнялось. И она стала медленно обходить тогда еще пустую и неприветливую башню. Сквозь окна её взор медленно скользил: по ступенчатым представкам, расположенным вдоль стен; по лежащим на них круглым медальонам свечей, которые тут же зажигались; по краю каменной чаши, в которую ветра, начавшие проникать в комнату сразу после того как девушка проходила одно из обращенных ко всем сторонам света окон, приносили падающий с небес снег. Девушка шла с северной стороны вслед за солнцем через восток, юг и запад. Там она остановилась и долго смотрела как снег, достигая камня, таял и стекал на дно чаши прозрачными каплями. Это длилось достаточно долго. Но когда вода подобралась к краю ветра, потихоньку освобождаясь от ноши стали собираться под сводом.
   Теперь настал её черед. Пройти древний ритуал. Проститься с матерью, передавшей её силу и знания магии стихий, оставить свой свет, чтобы вновь загорелся маяк Идущих, и пуститься в путь, к затерянному на дне разлома храму. Все правильно. Маги должны быть...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"