Селерно : другие произведения.

Сказка для принцессы. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Позади долгий путь а впереди еще более дальний. На границе меж горного хребта и песчаного моря по тропическим ливнем двое. Он - сорвался со скал. она порезалась о ядовитый песчаный вереск. Неужели это конец? Сезон штормов пришел в голубую пустыню. Они не успели или... Кровь пролилась, но поможет ли это???

  Глава 7. Наваждение для принцессы
  
  Кортеж Дариники продвигался вперед по узкому ущелью. Ариан Дельер после разговора с Герцогом так и не вернулся в королевскую карету. Шло время. Дани несколько раз нервно пыталась выглянуть из кареты, но баронесса властно осаживала подопечную на место, мол мужчины сами разбираться. А граф с проводником молча шли вперед, ни одному из них не хотелось разговаривать, а главное давать объяснение произошедшему. Бывший шут растворился в тумане. Ни одна живая душа в цепочке не знала где в данный момент находиться маркиз. Кроме него все были на месте, и в душу потихоньку, миллиметр за миллиметром, начало закрадываться подозрение. Но мужчины молчали о нем, что бы не накликать, авось пронесет...
  Туман рассеивался. Кортеж вынырнул у самого края скал. Один широкий крутой спуск и измученные тяжелым монотонным переходом люди окажутся в относительной безопасности на небольшом языке свободного пространства врезающегося в уже зазеленевшую пустыню. Впереди над головами незадачливых путешественников зарождалась пригнанная с побережья буря...
  - Где Ариан? - Дани все-таки вырвалась и, раненой птицей, промелькнув меж слугами и стражами, вцепилась в куртку капитана.
  Слинг отвел взгляд виноватых глаз.
  - С богами не спорят, - е его голосе и в том, как отвернулся, сквозила обреченность.
  - Что? Да какие Боги? Олин? Что с ним? - принцесса трясла за грудки капитана, но не добившись ответа перенесла гнев на проводника: - Лаит! Немедленно отвечайте!
  - Милари, лара забрала хозяйка гор.
  - Бред! Фенли, скажите этому суеверному олуху, что нет никакой Хозяйки, и ответе, наконец, где Сортар?
  - Ушел в туман, такая трактовка вас более устраивает, Ваше Высочество?
  - Он что сдурел? Почему Вы его не задержали? Не нашли? Это же ваши прямые обязанности как капитана стражи. Или я ошибаюсь? - принцесса с каждой фразой все более походила на взбешенную фурию. - Немедленно разворачивайтесь и ищите его!
  - Я не получал приказа возвращать в кортеж кого-то кроме вас и посла. Извините принцесса. Ваша безопасность превыше всего!
  - Вы мне за это ответите граф.
  Дариника резко развернулась, взмахнув подолом дорожного платья, и проследовала к карете. Её никто не пустит на поиски. Это девушка сознавала четко. Боги. Пусть она до сих пор наивно верит в сказки, но ни один человек из её свиты не отстанет и все кто к ней прибьется, останутся до конца, либо она не достойна, носить корону, не достойна Шута. Слишком многим взбалмошная принцесса обязана этому человеку. Что бы позволить тому, кто прикрывается именем маркиза Сартара сгинуть на этом трижды проклятом перевале.
  Принцесса уже положила ладонь на дверцу кареты, как в ранних предгрозовых сумерках её внимание привлек небольшой камнепад чуть в стороне от лагеря. Не колеблясь ни секунды девушка рванулась на звук обвала. Её темное платье тенью скользило по зеленому ковру вереска. Девушка неслась вперед, не слыша окриков, не внимая разуму, не замечая грозы. Она уже начинала сомневаться, когда первый росчерк молнии выхватил темное пятно изломанной человеческой фигуры на небольшом невысоком уступчике над опасной зеленью. Дани только перешедшая на шаг вновь сорвалась в бег и поскользнулась. Еле сев она невидящем взором уставилась на ладони, покрытые тонкими росчерками. Через какое-то время в глазах отразилось непонимание, а за ним пришла обреченность. В своем необдуманном порыве принцесса даже не задумалась почему местные так бояться эти растения. Зеленые стебельки были покрыты острыми тонкими шипами, а листья более напоминали миниатюрный заточенный клинок. Узкие листочки резали в клочья плотную ткань, не щадили нежную кожу, даже плотные дорожные ботинки легко прорезались насквозь.
  Дани нервно хмыкнула и рывком поднялась на ноги. Идти она не торопилась. Сначала девушка оборвала все лишнее. Без кучи разодранной тяжелой ткани идти стало заметно легче. Принцесса подняла голову высматривая в темноте уступ.
  Очередная молния - нежданная помощница, осветившая изломанный силуэт на темных от сырости и свежей земли скалах. Дани не заметила бы его если бы не страсть к светлой однотонной одежде проснувшаяся в Ариане так негаданно после пестрых шутовских костюмов.
   Дешунка медленно брела по зеленым ножам. И как в сказке, про глупую русалочку, каждый шаг отдавался немыслимой болью. А вместе с тонкими, но невероятно многочисленными ручейками крови из девушки вытекала жизнь. На одном упрямстве она добралась до скал. Вот Он. Кажется, протяни руку и их пальцы сплетутся. Но надо подняться. Надо обязательно быть рядом. Как когда-то в детстве прижаться к родному боку, услышать тихий гул умирающего сердца и принять судьбу.
  Судьбу, которая явно решила поизмываться напоследок над своенравной принцессой. В тот момент, когда руки Дани крепко ухватились за первый надежный выступ, небо разверзлось, и на землю обрушился тропический ливень. После продолжительной борьбы королевское упрямство взяло верх над стихией. Дани последний раз подтянулась и тяжело опустилась рядом с телом Шута.
  Они лежали рядом. Женщина и мужчина. Воспитатель и воспитанница. Наставник и ученица. Шут и его королева. У них не было сил шевелиться, даже поговорить они теперь были не в состоянии. Просто один долгий взгляд глаза в глаза двух очень близких людей. А вокруг непроглядной стеной бушует тропический шторм, смывая их кровь, разбавляя и напаивая ей песчаный голубой вереск...
  
  Дани проснулась от навязчивого взгляда. Кто-то в упор рассматривал её лицо. Девушка не открывая век попыталась вспомнить где находиться. Тело нещадно ныло, щипало и чесалось. Под щекой что-то твердое и холодное. Единственное приятное ощущение это солнечные лучики, нежно ласкающие кожу. Да еще этот настойчивый взгляд.
  Принцесса обреченно выдохнула и уверенно взмахнула ресницами в первое мгновение, чуть не утонув в глазах цвета морской волны с какими-то нереальными солнечными искорками на поверхности.
  - Проснулась? - тихий хриплый голос вырвал девушку из объятий моря его глаз.
  - Ари?
  - Привет Принцесса, - его улыбка могла поспорить в нежности с лучом, ласкающим её щеку.
  - Привет. А что мы тут делаем?
  - А ты не помнишь?
  - Нет, - и тут на неё накатили события прошедшего вечера, ссора с капитаном, бег по лезвиям песчаного вереска, ливень и подъем на скалу где распростерлось его почти бездыханное тело. - Мы умерли?
  - Вроде нет. Иначе Тот мир слишком шумный. А ты как себя чувствуешь?
  - Тут тихо...
  - И больно...
  - Больно...
  - И не слишком тихо. Трава шумит. Ручьи с гор бегут, звонкие говорливые. Птицы верещат...
  - Как обычно.
  - Как везде.
  Боль накатила с новой силой, когда Дариника попыталась пошевелиться, затекшие конечности дали о себе знать, да и подживающие многочисленные порезы не желали отставать от них.
  - Ууууу.
  - А я себе отбил все что можно. Лежал тут и думал, откуда шлепнулся.
  - А как ты сюда вообще попал? - девушка надеялась отвлечься на разговор. Умирать так с пользой. А если они до сих пор живы, значит это кому-то нужно.
  - Она столкнула, - недовольно пробормотал Ариан.
  - Она? - Дари вопросительно приподняла бровь. Но шевелиться уже не пыталась.
  - Хозяйка. Сначала наговорила всякого, а потом так ласково подошла, ладошки на грудь положила и столкнула. Стерва! Вот и ободрался весь. да ударился. Не тело наверно, а сплошной синяк. А ты что такая...
  - Порезанная?
  - Да.
  - Дура потому что. За табой бросилась. Вбила себе в голову что без одного пропавшего шута никогда не стану героиней прекрасной сказки. А так хотелось знаешь ли.
  - И...
  - И погнало меня чувство неведомое через вереск зеленый к скалам холодным... во как заговорила. Да только не учла одной особенности этих паршивых растений.
  - Не ругайся...
  - А ты не учи...
  - Что дальше?
  - Что-что? Неслась по травке. Поскользнулась. Упала. Дошло почему по зелени не ходят.
  В глазах мужчины появился интерес а вместе с ним и добавились новые искорки в глазах.
  - Острый он. Режет все подряд. То-то наши лошадей даже не привязывали. Умная скотина в эту гадость не полезла.
  - А ты не умная...
  - Я не скотина!
  Ариан подавил смешок, от которого боль стала кругами расходиться от груди по всему телу.
   - И что Будем дальше делать?
  - Не знаю... - совсем по-детски растерялась грозная принцесса. Совсем такое же лицо у неё было, когда она нечаянно сломала игрушку и не поняла, почему это произошло и что будет дальше. Тогда Шут только сдал серьезный экзамен у учителя и получил право служить при дворе.
  - Будем думать.
  Ариан повернул лицо к небу и задумался. Ситуация была патовая. Они ни за что не доберутся до лагеря живыми, уж о целости и говорить не приходиться. Сколько крови они потеряли, вообще не известно. У него голова кружиться от простого шевеления, не то, что оторвать её многострадальную от земли. Такого с ним не бывали даже после самых разгульных попоек. А все-таки как тихо кругом. Он закрыл глаза и вернулся к занятию прерванному пробуждением принцессы. Он слушал и учился слышать, ведь именно на этом настаивала хозяйка. Да и дел особых как-то не намечалось. Эта последняя мысль вызвала легкую улыбку. Ариан замер и обратился в слух,. Пытаясь определить посредством его окружающий мир. Горы. Ручьи. Птицы. Трава шелестит. Ветер. Разгоняет остатки облаков. Вода. Очень много воды. Она медленно стекает со склонов, тереться в корнях растений, перетекает по ним от одного к другому. Медленно, но верно, распространяясь по всему вересковому покрывалу. Вот ветер играет молодыми листиками. Они такие мягкие и гибкие, что шалун не в силах отказать себе, потереться о них прохладным боком. С ветерком смешивается дыхание принцессы. Оно не такое глубокое, как еще час назад, да и сердечко бьется неровно то и дело, срываясь в тревожных нотках. Она тоже о чем-то думает. Ариандеро слушает ветер горы и вереск. Слушает с самого рассвета. Солнышко пробудило мужчину первыми лучами и не позволило провалиться в блаженное забытье. Что ему оставалось? Только слушать. Себя. Принцессу. Окружающий мир. Он слушал, и казалось, прошла целая вечность медленная тягучая всеобъемлющая, прежде стал различать эти мелкие шорохи, звуки, дальний рокот гор, беззаботное серебряное журчание ручейков, свистящую трель ветра. Шепот травы. Травы мягко приминающейся под чьими-то ногами...
  Сознание последнего факта заставило Ариана резко открыть глаза и вывалиться из марева звуков в омут жуткой боли, пришедшей с инстинктивной попыткой сесть.
  Мелкие камушки наперегонки понеслись вниз, увлекая за собой более крупных собратьев, подмытых ночным ливнем. Обломки серой скальной породы вперемежку с песком добрались до подножья уступа и с легким шуршанием затерялись средь зеленой травы, приминая нежные голубые соцветия.
  
  
  Полумрак и тихое покачивание кареты. Мягкий песок под колесами. Шелест травы и ржаное лошадей за плотно задернутыми шторками. Гул голосов.
  - Как вы? - тихий голосок принадлежал одной из фрейлин принцессы.
  - Больно.
  - Не удивительно после такого падения.
  - Падения?
  - Вы сорвались со скалы.
  В голове промелькнули неясные образы: туман, Хозяйка, холодные руки на груди, острые камни под спиной, израненная девушка рядом... Нет, не девушка - ...
  - Принцесса?
  - С ней все порядке, она в своей карете.
  - А вы?
  - Ухаживаю за Вами.
  - Воды.
  Девушка поднесла к его губам фляжку, аккуратно придерживая голову.
  - Где мы?
  - Я отвечу, если вы обещаете отложить вопросы и поспать.
  - Хорошо.
  - На полпути к Лесертану. Прибудем через неделю. А теперь отдыхайте. Он хотел спросить еще очень многое, но не успел. Глаза сами собой закрылись. Ариан погрузился в царство снов. Ему снилось море, впервые за многие месяцы спокойное залитое золотым ласковым солнцем.
  
  
  - Привет Джаспер, а где Роксина? Я думала увидеть её у своего ложа.
  - Сестренка уговаривает баронессу немного отдохнуть и велела мне посидеть здесь. Как себя чувствуешь, Ваше Высочество.
  - Паршиво, Ваша светлость, - ответила девушка в тон.
  - Язвишь - значит живая.
  - А не должна?
  - Не очень, - замялся герцог. - Я ведь первый заметил, что тебя в вереск понесло, сказал Фенли. А там как раз проводник был. Он только увидел, побелел и запричитал как о покойнице. Мы взвелись на мужика. А он такое рассказал про эти цветочки...
  - Что? Я ведь ничего не знаю, баронесса молчит, да и Рокси воды в рот набрала. Только и твердят молитвы, когда думают, будто я их не слышу.
  - Ну, слушай. Я конечно не мастер сказки рассказывать, поэтому красиво не получиться. Дело вот в чем. Помнишь ту сказку про первых беглых рабов и островную колдунью. Вот у неё было продолжение не только на перевале. Каким-то образом волшба, творимая в ту ночь, затронула и пустыню. Вроде бы есть мнение, что когда колдунья создавала заклятье, она приняла за туман облака, принесенные сюда циклоном. Полнишь по географии - влажный воздух скапливается в горах, остывает и спускается вниз, принося с собой дожди. Ну или что -то подобное. Главное что в этом месте именно так. Штормовые облака проливаются над побережьем, но огненная пустыня иссушает все на излете, в итоге ветер гонит облака в горы. За эти дни песок без солнца остывает. А повысившаяся влажность дает возможность прорости стеблям и листьям вереска. Правда вереском он был многие столетия назад. До побега.
  - И что ведьма?
  - Она изменила воду. Напитанные проклятым туманном дожди вернулись в пустыню и изменили растения. Это произошло не в одну ночь. Хотя первые изменения были заметны сразу. Листики мягкие покрытые серебристым ворсом опали. Соцветия стали ярче, появились красные цветы, а после на их месте и алые дорожки. На следующий год растения явили миру свой новый облик. Красный вереск так и остался безлистым с мягкими стелящимися по земле стебельками. В противоположность им голубой вереск стал жестким, сродни колючкам. На нем появились шипы, а узкие листики стали острее ножей, в чем ты убедилась на собственной шкуре.
  - Да ужжж, - протянула принцесса. За неделю пути прошедшей с той отчаянной ночи рубцы начали заживать, но при этом ужасно чесались. А кожу на руках она содрала капитально, так что теперь красовалась толстыми варежками из бинтов и корм или её с ложечки как маленькую.
  - Но это еще не все. Растения стали невероятно ядовитыми. Обычно одного неглубокого пореза достаточно чтобы человек сгорел в течение трех дней без видимых причин. Рабы от этого яда умирают мгновенно. Работорговцы в жутких муках. Остальные тихо слабеют и однажды просто не просыпаются. Да и ранка не затягивается. Ты же получила колоссальную дозу яда. Это во-первых. Во-вторых самые мелкие к тому моменту как вас нашли уже начали затягиваться...
  - Кстати, - перебила Джаспера Дани, - как вам это удалось? Учитывая вышеперечисленное.
  - Когда Лаит все рассказал, капитан бросился искать выход. Он не мог все так оставить. Ну это его обязанности. А мы же свободные, сразу смекнули, что ты покойница.
   Принцессу передернуло на последнем слове.
  - Извини.
  - Это правда, была, по крайней мере.
  - Вот мы и думали, как девочкам это объяснить, да ливень всех загнал под навесы и в кареты. Врали конечно...
  - А на утро? - Дани заглянула в глаза герцогу, там отражались тени тех событий, темные, обреченные, непонимающие. В привыкших к опасности глазах отражалась недавняя боль.
  - Лошади мирно паслись на голубых цветах. Не знаю что случилось в эту ночь. Точнее знаю. Было несколько молний. Наверное от одной сухие растения загорелись. А к утру на пепелище выросли новые - мягкие и ... живые.
       -В рассветный час вдали от глаз
        Огнем умоются пески
        И цвет лазоревый свой яд
        Утратит кровью вновь омыт...
   - Не понимаю...
   - Джаспер, просто начало сбываться одно предсказание совсем недавно озвученное у костра. Его слышали Фенли и Марук. Он даже кое что прояснил по-поводу окончания. А во т до начала кажеться добрались.
  - Ты думаешь?
   - Уверена! Гроза породила пожар пробежавший по пустыне очищающей волной. Вереск снова прекрасен, кстати, принеси мне несколько веточек, пока он окончательно не завяли. Зря я что-ли их собственной кровью поливала.
   -Может ты и права.
   - Я - принцесса! А значит права априори! Бегиза цветами и найди мне Роксин. Я устала и желаю отдохнуть, да и поесть не мешало бы.
   - Слушаюсь, ваше высочество, - герцог отвесил шуточный поклон и уже открыв двери вспомнил: - Кстати, чуть не забыл, маркиз пришел в себя!
   - И ты молчал! -разъяренной змеёй взвилась Дани, а вслед мужчине полетела алая подушечка...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"