Селерно : другие произведения.

Сказка для принцессы. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава закончена.

  Глава 8. Прогулка на ночь
  
  Лесертан встретил гостей теплым бризом, ярким солнцем и дивными цветами. Природа обновлялась после Сезона штормов. Город замер в ожидании и предвкушении. Приближался праздник Мореноса. Осталось дождаться цветения первых лилий, обязательного компонента подношений морскому богу.
  Домики оттенка топленого молока, ванили и миндаля под терракотовыми крышами. Приземистые и уютные, нагроможденные одни на другие они создавали какую-то особенную атмосферу. Вместо занавесок - витражи. Вместо клумб узкие горшки вдоль стен с вьюнами, азалиями, флоксами. На балкончиках - кованые перильца. Каждый домик - история. Каждая история с продолжением. И в каждом вздохе - море.
   Принцесса с компанией заняли один из Гостиных Домов. Они были рассчитаны на большие компании или богатые семейства со свитой. Еще их можно было выделить по карамельному оттенку стен и низким желтым цветам под окнами. Дом, предоставленный в их распоряжение, стоял в верхней части города и окнами выходил на прогулочную улочку балконом обходящей город. Широкая каменная лестница вела в более низкие уровни города и упиралась в главную площадь. Такое расположение было возможно благодаря расположению города на череде довольно высоких холмов огибающих большую бухту.
  Ветерок трепал паруса и флаги прибывающих на праздник кораблей и лодок всех размеров форм и раскрасок. Порт казался большой плошкой с взбитыми сливками и мелко нарубленными цукатами. Город с этой точки казался огромной крышей с неровно положенной черепицей. Дариника улыбнулась невольному сравнению. Им дали эту передышку перед плаваньем и сегодня девушка ощущала себя кошкой, перед которой простирается огромный мир неизведанных крыш. Благо впереди их ждала прогулка по городу. Баронесса, взяв клятву, что девушки вернуться к сроку целыми и невредимыми, отпустила их на все четыре стороны, при условии, сопровождения Джаспера или Лилетта. Герцог спихнул неугомонную сестру под пристальный взгляд влюбленных глаз друга и, посчитав миссию выполненной, присоединился к компании изучающей достопримечательности местных таверн. Он справедливо полагал, что коль их отправили к черту на рога, побывать в этом чудесном городе он еще успеет, до праздника далеко и бдительный хозяин самолично вытолкает чужестранцев полюбоваться самым красивым. Успокоив таким образом совесть и Роксину Джаспер вручил сестренке пакет с очередными лакомствами и был таков.
  - Нет. Ну ты на него только посмотри! - возмущалась девушка.
  - Оставь Ро. Он нам только помешает. А Лит, не самый худший вариант. Да и лучше он чем отряд стражей.
  - Хорошо, что посол предпочитает не привлекать внимание и отговорил баронессу от охранников.
  - Вот именно! Поэтому хватай Графа, ищем маркиза и в город. Хочу заблудиться на этих милых улочках!
  - Ну в принципе все что надо чтобы найти обратную дорогу я узнала, так что идем.
  Роксин встряхнула юбками прелестного персикового платья и заговорщически улыбнулась госпоже родственнице и подруге. Та в долгу не осталась. Поправив складки пастельно-зеленого платья принцесса первой сорвалась с места.
  - Милари! - окрик хозяйки дома застиг девушек посреди зала. - Наденьте шляпки.
  Окончание вышло более мягким и укоризненным. Пожилая женщина протягивала им две шляпы с широкими полями и цветами вместо лент.
  - Благодарим вас, лари Мирит. Не подскажите, где мы можем найти наших мужчин?
  - Лар с холодными глазами поджидает на улице в тени кипариса, Лар страж ушел с Двумя другими в таверну. Она чуть раньше нас и на ярус ниже. Вы без труда её найдете.
  - А баронесса с девушками? - решила уточнить Роксина.
  - Юные Ларии в сопровождении лара Морука и нескольких охранников отправились на базар и по лавкам.
  - Спасибо. Мы тоже, пожалуй, погуляем.
  - Как пожелаете. Обязательно сходите к фонтанам. В сады до темна уже не успеете.
  - Благодарим за совет, лари.
  
  Девушки покинули гостиный дом. Город навалился на них мягким бризом искрящемся солнцем и соленым привкусом на губах. Здесь в спальном районе города царил полумрак, создаваемый вековыми деревьями. Именно у такого исполина они и нашли своего сопровождающего. Лилетт сидел на каменных перилах и смотрел на город. Простой костюм ему шел намного больше чем придворные одежды. Они выдавали в нем того кем граф являлся по натуре - бродягу, война, искателя приключений и рыцаря Удачи. Не посчастлився ему родиться в благородной семье мужчина стал бы наемником или вором, сыном улиц, зарабатывающему на жизнь своим мечем и ловкостью. И нельзя сказать, что он бы не преуспел в своей деятельности.
  -Лит! Очень мило. Тебе идет. - Роксина улыбнулась приятелю. Её слова развеяли наваждение легкой дамкой окутывающее мощную фигуру. Бродяга тут же исчез, уступая место придворному.
  - РО! - окрик Дани вывел кузину из колеблющегося между смущением и ехидством состояния.
  - Что? - грозный взгляд мог воспламенить камень, рука привычно сжала ткань платья там где должен был висеть...
  - Веер не ищи. Здесь он не предусмотрен, - герцогиня обиженно фыркнула, а принцесса продолжила: - Лит, мы идем на поиски Сартара! Мне нужен спутник!
  - Может не стоит? - Уточнил граф, уже примерно догадываясь, где и в каком состоянии найдется маркиз.
  - Я так хочу! - Дариника гордо вскинула подбородок, ясно давая понять, КТО здесь королева.
  - Как пожелаете, ваше величество, - и Лилетт склонился в самом почтенном реверансе.
  Девушки переглянулись и не удержавшись прыснули, так не вязался облик с поведением.
  - Пошли уже!
  Молодой человек предложил спутницам по локтю, на которых они с радостью повисли, и зашагал в сторону большой лестницы. Делящей город на две половины.
  
  
  А в это время, в таверне за широким столом в обнимку с бутылкой можно было застать большую и влиятельнейшую часть мужчин. Причем в одном углу сидели солдаты охраны. В другом - члены посольства. А за центральным столом пьянствовали герцог, граф, маркиз и помощник посла. Его непосредственный начальник предпочел визит к губернатору города.
  Пытаясь изначально удержать Сартара на грани трезвости в итоге эту грань переступили все.
  Тосты за удачное прохождение пустыни, за выживших, за город, море, Мореноса, архипелаг и наконец прекрасных дам - звучали не переставая. Но чем больше становилось пустых бутылок, тем тише становились голоса, глубже темы и тяжелее взгляды.
  Сартар уже несколько минут крутил в меж пальцев тонкий бокал, наполненный крепким душистым виноградным вином.
  - О чем задумался Шут?
  - Я же просил.
  - Я и выполнил. Но сейчас ты не маркиз. Маска спала и остался старый мало кому из здесь присутствующих знакомый Шут. Король постарался собрать именно таких кто предпочитал жить подальше от двора.
  - Но ты ведь знаешь...
  - Я рос при дворе! Да и граф. Правда, он предпочитал казармы дворцовой стражи.
  - А ты покои королевских фрейлин.
  - Каждому свое.
  Они чокнулись и слуги поспешили наполнить опустевшие бокалы.
  - Всегда хотел спросить, неужели то что о тебе говорили, правда.
  - Обо мне? Обо мне много говорили, - на этих словах он криво усмехнулся. Его улыбка сочетала самодовольство, презрение и брезгливость. Он знал все что говорили, о чем молчали и что думали. Он сам распускал слухи. Дополняя те что уже ходили. - Что тебя так заинтересовало, милый друг?
  Шут потянулся вперед наклонил голову и попытался заглянуть собеседнику в глаза, хотя цепкий взгляд проникал гораздо глубже. У мужчины от этого взгляда цвета моря побежали мурашки, но пьяному это самое море по колено и он, не задумываясь, бросился в этот синий омут.
  - Ты людей насквозь видишь!
  - Вы не стеклянные. Да и агентура у меня хорошая!
  - Нее. Не заговаривай мне зубы! Я помню! Я помню! - и Джаспер пьяно погрозил шуту пальчиком.
  - И что ты Поооомнишь?
  - Найдешь вскоре друга, что станется братом.
  Пройдешь по дорогам, не зная возврата.
  Забудешь отчизну, пройдя сквозь шторма.
  Наденешь корону однажды....
  - а дальше.... - Ариан передразнил любимую просьбу принцессы.
  - А дальше ты трубился!
  - Во! Это же не глядение насквозь. Обычное прорицание. Бывало когда напьюсь.
  - А теперь?
  - Не. Хозяйка отобрала.
  - Эй о чем вы там шушукаетесь?
  - Дельер знает все обо всех и не хочет делиться наблюдениями! - капризно заявил герцог и украдкой показал маркизу язык, отчего у последнего отвисла челюсть.
  - Не порядок! - граф Фенли тяжело опустил на столешницу кружку с местным алкоголем и сменив грозный тон продолжил: - Хоть про девочек расскажи. А то они такие загадочныееее...
  - Граф не замечал за вами склонности к сплетням! Ик... - Морук решил вставить в разговор свою лепту.
  - А правда Дельер поделитесь наблюдениями за нашими прекрасными дамами.
  - Ну раз высокое собрание столь единодушно...
  - Просим...
  - Просим...
  - Не ломайся уже фигляр доморощенный!
  - Вина! Для такого я еще не достаточно пьян.
  Тут же засуетились служанки с кувшинами.
  - С кого бы начать?...
  - Давай с сестрички!
  - Как пожелаете, герцог! Роксина - безрассудна, но осторожна. Дариника - воспитано как должно, но очертя голову бросается в очередную авантюру. Баронесса милейшая женщина, можно сказать уникальная, ум в сочетании с добрым сердцем, терпением и кротостью. Ей бы монастырем руководить, а вот приходиться полжизни служить жилеткой королевы, а теперь и за взбалмошной принцессой присматривать. Хотя последней она препятствовать не будет, по принципу пусть лучше потом будет что вспомнить, чем жалеть о том чего не было. Фрейлины, не смотрите что такие тихие, кроткие и незаметные, каждая имеет за душой не просто камень, а хорошо укрепленный бастион. Честь рода превыше всего. Служение королеве цель жизни. Их маски столь идеальны, что стали второй натурой. Эти девушки могли спокойно проделать весь путь в седле. Каждая из них бриллиант достойный любой короны. Если бы не воспитание из них могли бы получиться отъявленные авантюристки.
  Ариан был поражен выбором короля. Кларисса Бевеж, Саманта Гривей и Летиция Шанталус - его лучшие девочки при дворе. Сколько заговоров они сплели в укромной полутьме будуаров. Сколько слухов придумали за бокалом терпкого вина. Сколько мечтаний было выплакано. Сколько обид отомщено. Тихие? Скорее сдержанно приветливые. Безобидные? Вернее не разу не пойманные. Правдивые? Правду тоже надо уметь говорить. Кому, когда и где - это искусство.
  - Скупо. А про нас?
  - Без обид?
  - Без, - согласно кивнули мужчины.
  - Джаспер ставит превыше всего долг. Лилетт - свободу, так как все остальное он возьмет сам, в отличие от друга. Тому свойственен фатализм. Хотя при всем при этом он может быть целеустремленным, жестким и невероятно волевым. Просто ему нужен толчок в нужное направление. Они дополняют друг друга. Капитан дорожит своими людьми. Он откажется выполнять приказ, если заранее сказать что все они погибнут, лишь бы дошел один. Он такую цену не заплатит. А значит, никогда не будет на высоком посту. Руководить стражей в каком-нибудь тихом городке для него идеальный вариант. Дядюшка зря прочил ему свое место. Вы Морук были бы хороши, но не здесь и не на этом месте. Вам бы кататься по миру собирая истории и встречаясь с людьми, поработать проводником. Вы любопытны, вам конечно присущи авантюризм и азарт, но их не достаточно для свободной игры. Уходите с этой должности. Обьедте архипелаг, побережье, материк. Нанимайтесь в караваны и сопровождение пока сами не выучите маршруты. Никогда на долго не останавливайтесь. И главное ведите дневники. Думаю, под конец жизни при хорошем слоге вы сможете их недурно продать. Если я не прав пошлите все к черту и стройте политическую карьеру.
  - Вы правы. - залпом осушенный бокал, - откуда вы узнали что я веду дневник?
  - Видел...
  А вот то, что в сумраке дверного проема с зажатым ртом стояла принцесса он не заметил. Да и некто за столом не обратил внимания на просто одетую девицу. Дариника слышала и не могла поверить. Она никак не могла решить злиться на то, что в её свите оказалось столько неподходящих людей, или на то, как спокойно Дельер это говорил. Ей надо было подумать. И серьезно. Пулей, вылетев на улицу, девушка со всего маху налетела на высокого мужчину. Поля шляпки мешали рассмотреть его лицо. От плотной куртки пахло вином и солью. Тонкие пальчики как нарочно запутались в куче тонких ремешков стягивающих широкую сильную грудь.
  - Извините, - голос осел от невыплаканных слез и был еле слышен.
  - С вами все в порядке? - его сильный глубокий как шум прибоя голос окутал принцессу как пена прибрежные скалы.
  Девушка оглянулась на закрытые двери и выдавила:
  - Пьянь!
  - Они Вас обидели? Не стоило такой хорошенькой барышне заходить в таверну. Это хоть и приличный район, но место все равно не для женщин.
  "Для женщин, только другого сорта", - добавила про себя принцесса, а вслух сказала:
  - Я же погулять хотела о он...
  - Напился?
  Да уж. У вот и самое обидное. За время перехода она Дари привыкла что Ариан рядом и забыла, предпочла забыть. Он был только её. А тут ... вновь делить друга с бутылкой, да при таких откровениях... Тот еще слоеный тортик получился.
  - Да.
  - Жених? - в учтивом голосе послышались нотки раздражения и холода.
  - Нет, - девушка трясет головой и мелкие прядки падают на лицо.
  -Брат? - непонимание сменяется робкой надеждой.
  - Больше. Он меня считай что воспитал, - девушка опять бросила взгляд на таверну. - Вот и погуляли. Спасибо. Извините.
  Дани впервые подняла на незнакомца золотые глаза, в которых догорал пламень обиды. Обветренное скуластое лицо с тяжелым подбородком. Аккуратная борода обводила линию губ и подбородка. Небольшая щетина покрывала чуть впалые щеки. В закатных лучах профиль незнакомца казался более резким. Глаза прятались в тени и принцесса никак не могла разглядеть их цвет. А вот ей собственные золотые очи пылали искрами и огнями как живое пламя в ободе черных ресниц. И он пропал.
  - Вас проводить? - слова вырвались неожиданно.
  - Нет. Вон мои провожатые, - девушка кивнула в сторону тихо стоящей у перил парочки.
  - Но может завтра, мы встретимся на празднике, - в его голосе отразилось чуть больше надежды, чем хотелось бы.
  - Может. Ждите меня на этом ярусе у лестницы.
  - Рей, - запоздало представился он, когда её пальцы отнялись от груди. Мужчина силой воли подавил желание перехватить и сжать эти тоненькие пальчики.
  - Дарина. Там, моя кузина и её жених. Правда, они пока об этом не догадываются.
  Теплая чуть проказливая улыбка скользнула по губам девушки.
  - Вы хотя бы улыбаетесь.
  - А вы будете ждать?
  - Буду.
  - Тогда - до завтра!
  - До завтра.
  Изящный поклон. Легкий реверанс. И девушка скрылась в вечерних сумерках, подхватив спутников под руки.
  
  Не успели молодые люди пройти и пары кварталов, Рокси насела на кузину:
  - Кто это был?
  - Не знаю! Я просто на него наткнулась.
  - Просто? - в голосе звенело сомнение.
  - Ты бы слышала, что нес Дельер! Ты бы не только в кого-нибудь врезалась. Ты бы этого кого-нибудь точно убила.
  - Так уж и убила? - герцогиня прищурила хитрые глаза.
  - Ну, покалечила точно!
  - Не заговаривайте мне зубы, Вше высочество! - девушка специально повысила голос, делая вид, что хочет раскрыть их инкогнито, что возымело мгновенный эффект.
  - Тссссс, - принцесса набросилась на подругу в пытке зажать той рот. Лилетт только вопросительно поднял бровь. Граф точно знал, что вмешиваться не стоит, скорее этот жест означал: "Мне отойти?"
  - Дельер несет то же что и всегда - Правдивую чушь. Думаешь, я не знаю, что он считает меня взбалмошной эгоистичной самовлюбленной? Стервой. Дуррой. Лицемеркой. Трусихой и перестраховщицей? Той кого легко направить, зная её слабости? А он, поверь мне, знает. Этот молодой интриган держал весь двор на коротких поводках и от скуки дергал за веревочки. Так что не обижайся, но твоему любезному пропойце я так же могу придумать целый перечень нелицеприятных качеств. Но не буду. Мстительный он, зараза. И откуда только все знает?
  - Безрассудна, но осторожна. Это он про тебя, - ответила Дариника на непонимающий взгляд. - А агентура у него всегда была самой лучшей!
  - Но мы ушли от темы! Совсем ты меня заговорила. Рассказывай про этого красавчика!
  - Правде красавчика? Я что-то и не заметила, - принцесса перешла на игривый тон и даже покрутила локон, пальчиками изображая наивную мечтательность. - Нет, право слово не заметила.
  - Дани! - молодая герцогиня начинала превращаться в раздраконенную фурию.
  - Да завтра пойдет с нами гулять тогда, и рассмотришь и расспросишь. Я же приличная девушка и на свидания одна не хожу, только в сопровождении!
  - Ну и дура!
  - Роксина! Мы же благороднее леди, а не дочки пахаря!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"