Селерно : другие произведения.

Сказка для принцессы. глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 9. ПРОГУЛКА ПО КРЫШАМ
   Рей не спускал цепкого жесткого взгляда с новых знакомцев. Его привлекла юная красавица, но не более чем тайная охрана, враз насторожившаяся при их столкновении. Именно решением проблемы: идти в таверну, где сегодня кого-то так охраняют, или послать в Бездну, капитан был занят, расположившись у перил. Теперь же любопытство заставило его отбросить осторожность и переступить порог под яркой вывеской.
   Мужчина обвел взглядом довольно пустой зал и пьяную компанию по центру. Капитан кивнул хозяину и попытался пройти к стойке бара. Его маневр не увенчался успехом, ибо в тот момент, когда он поравнялся с злополучным столом его обжог голубой пламень, пламень уже где-то виденный, виденный или нет...
   -Мы Встречались?..- вопрос слетел с языка быстрее чем осознание пришло в голову.
  - Сомнительно, Вас я точно нигде не видел.
  - Да, подтвердил пепельноволосый, - такую колоритную фигуры ты бы точно не упустил. Скажите вы Пират?
  - Я каритан... - договорить ему не дал голубоглазый, неведомым чудом отделившийся от стола и уже успевший перенести тяжесть своего расслабленного тела на моряка.
  - Одно Другому не помеха, - доверительно шепнул пьяница в самое ухо, обдавая собеседника винными парами.
  - Вина Пирату! - подключился третий чужеземец, еле заметным движением руки осадивший уже было начавших подниматься за дальним столом воинов. Именно воинов. Солдат, а не наемников, которыми кишели прибрежные города.
  А вот четвертый собутыльник, уже местный, но грозивший белизной сравняться с чужаками, молчал и лишь испуганно взирал на происходящее широко распахнутыми глазами.
  - Выпейте с нами, - предложил пепельноволосый. - Хотя бы за море и праздник.
  - Только за праздник.
  - Не пьете за Море? - спросил голубоглазый так и не спустивший руки с плачь моряка, и фактически принуждая того сесть на тотчас пододвинутый кем-то стул.
  - НЕТ, - может слишком жестко.
  - Я то-же не буду.
  Рей внимательно присмотрелся к собеседнику. У того были странные манеры. То безукоризненные, то нелепые, как сейчас когда он нелепо выгибал шею пытаясь заглянуть в глаза местному.
  - Морук, не бойтесь, ведь Капитан нас уже простил. Ведь простили? И совершенно не сердиться. Мы ему нальем, и он обязательно расскажет нам настоящую сказку о Русалках. Не все же мне вас байками травить.
  - Кккапинан???
  - Смотря, что нальете, - байку, почему бы и нет.
  - Вот, - и неугомонный протянул ему кружку.
  - Ариан, - укоризненно покачал головой начальник стражи, а никем иным он не мог быть после столь выразительного, по мнению Рея, жеста, - это твоя кружка, и она пуста.
  - Упс. Повторить. И моему другу того-же!!!
  - Другу?
  - Не возражайте, пригодиться, - от этих тихих слов стало невероятно жутко.
  - Вы пьяны!
  - Увы, от вас идет такой холод, что я давно трезв.
  Молодой человек запустил пятерню в каштановые волосы и обратил на собеседника абсолютно трезвые глаза.
  - Пойдемте пройдемте, им и без нас будет, чем заняться. Сортар, мне не нужны уши. Сам доберусь. Джас, налейте, что ли Моруку, а то он неестественно бледен. Не переживайте дружище, я еще не скоро сойду со страниц вашего дневника. А байку он расскажет нам в следующий раз.
  - Вы уверены?
  - У нас будет предостаточно времени, мне так кажется... А теперь пойдемте, друг, пойдемте.
  И отвесив шутливый поклон, тот кого назвали Арианом, подхватил одной рукой бутылку с соседнего стола а второй вцепившись в руку Рея, направился к выходу не особо заботясь кто и что стоит у него на пути.
  - Ариан, куда вы меня тащите?
  - Да, да я знаю, как меня зовут. А вот о вашем имени не имею никакого понятия.
  - Леврей.
  - Не, я не про то, каким вы нарекли себя, а про то коим нарекли вас при рождении.
  - Нордан, - произнес, как обрубил, и лицо его стало мрачнее тучи.
  -Уже ближе, но все равно не то. А давайте вы будите со мной дружить, пока я буду искать вам имя?
  - А когда вы его найдете?
  - Это будет уже совсем другая история, ну же Нор соглашайтесь.
  И он улыбнулся так лукаво, солнечно и искренне, что Мужчина не устоял:
  - Ищите.
  - Выпьем за это.
  Дельер поднес к губам бутылку и передал новому другу. Тот тоже сделал большой глоток.
  - Мне говорили, здесь цветут черные лилии. Пойдемте, посмотрим.
  - Вы не боитесь заблудиться?
  - Заблудиться в городе, что как на ладошке. Не смешите. Тем более, здесь не далеко. Если идти по крышам.
  С этими словами маркиз перепрыгнул через ближайший парапет и, мягко приземлившись на крышу, поманил за собой моряка.
  -ВЫ безумны.
  - Я просто бывший Шут. Правда, безголосый. Но слушать и смотреть мне пока никто не запрещал, а некоторые даже настоятельно рекомендовали. НО шшшш, это тайна.
  - Вы сумасшедший.
  - Нет. Скорее я не в себе. А вот как буду тогда и посмотрим...
  - С вами бесполезно спорить Ариан, лучше дайте выпить.
  Дельер протянул выуженную откуда-то бутылку.
  - Оставь себе, и давай на ты. Хотя бы наедине. И прости, но ты нереально холодный. Я не пойму. Во всех людях есть огонь, где скупой не дающий жара, где еле теплящийся, в тех слепящий а в тех сжигающий дотла, у кого-то он ровный у кого бушующий. А у тебя лед, обжигающе холодный лед.
  Молодой человек застыл на очередном карнизе, слегка покачиваясь и подставляя лицо морскому бризу. Его волосы метались под легким ветерком. А сам он казался совсем не реальным. Остатки закатного солнца последними лучами запутались в взметнувшихся волосах. И ...
  Нордан потряс головой, пытаясь стряхнуть наваждение.
   Еще одна крыша и под ними распластался серебристый пепел садов.
  - Они прекрасны... - выдохнул Дельер.
  Молодой человек медленно опустился на край и свесил ноги.
  - Много лет назад Лесертан горел в пламени Освобожденных. Взмолились тогда люди, да было явлено условие: не бывать рабству на землях Лесертана. Как только были подписаны договора и освещены в храме Мореноса, пришел муссон и лил семь дней и семь ночей. По истечению этого срока даже пепла не осталось на улицах города, весь он был здесь. То углубление что служило городскими купальнями, теперь было превращено в пепельный остров. В день, когда последний раб получил свободу, в одну ночь на пепле выросли и расцвели лилии. С тех пор этот день празднуют очень пышно. И завтра очередной праздник.
  - Лилии. Странно, что они растут и зацветают лишь в ночи. Ведь к завтрашнему вечеру от них не останется и следа.
  - Не останется... Никто не знает, откуда к нам принесло их. Все верят в божественный умысел. Вроде как жизнь этих цветов хрупка и быстротечна, так и человеческое существование все го лишь мгновение против мира.
  - Плюнь в лицо философу, что наплел тебе эту чушь.
  - Чушь?
  - Когда я был маленький мне помниться невероятно прекрасный запах, пропитанный пряным ароматом южных ночей и холодно-соленым духом моря. И чей-то голос говорит мне, что так пахнут Лесертанские пепельные лилии. Но он предпочитал называть их ночными. И хвастал, что в Лесертане они живут лишь день, а у него как обычные неделями.
  - Это возможно?
  - Как я помню у него, они росли в пещере у приливной черты, в которую не проникал солнечный свет. Там этот человек хранил самые свои большие сокровища. Но может мне это все приснилось? Я был тогда всего лишь маленьким ребенком.
  - Действительно, что может северянин знать о южном побережье?
  - Только прекрасные сказки, рассказанные на ночь дворцовым шутом. Сказки, в которых спутаны лож и быль, фантазия и память.
  - Память...
  Ариан повернулся и молча, положил ладонь на плечо новому знакомому. Он не хотел слушать, что скрыто за последним словом. Он уже и так знал. Если слова Короля были правдой то перед ним стоял герцог Миеррский, Ледяной Демон.
  - Без нее мы никто.
  Они еще какое-то время стояли молча.
  - Сортару доложили о вашем столкновении. Погуляйте завтра. Так всем будет спокойнее, но откажитесь, если прекрасная, незнакомка предложит вам подвести ее на острова, даже в шутку. Дари на меня обиделась сегодня, отвыкла за время перехода видеть меня с бутылкой. Глупенькая.
  Что-то поскреблось по ледяной корке на сердце герцога. Неужели она просто пытается заставить ревновать этого хлюпика и пьяницу? Тяжелые челюсти напряженно сжались, под высокими скулами заходили желваки.
  - Никто не в силах приказать ветру. Знаете трудно любить, как женщину, ту кому подтирал сопли и лечил сбитые коленки. Не опаздывайте завтра. Пусть для нее нашей с вами встречи не будет.
  - Как скажите.
  - Прощайте, надеюсь, мы еще не скоро встретимся.
  Герцог еще долго стоял над черными садами пока теплый пряный аромат раскрывающихся лилий не достиг крыш. Пропитанный специями и солью он дурманил, но не оставлял после себя ощущения тяжести. Теплый с легким послевкусием. Они только зацветали. "Жаль Адриан не остался, чтобы насладиться ароматом, но..."
  - Откуда?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"