Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Дункельхайт. Начало (Глава 5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
  
  
  Он увидел безжизненные выцветшие глаза, мертвенно-бледную кожу и всё тот же звериный оскал. Сверкающие в свете, покрытые бурым налётом, они плавали под потолком и пузыри воздуха из баллона, раскачивали их из стороны в сторону. Он не заметил их вначале и теперь был потрясён.
  
  - Проклятье! - выдавил Некрасов. - Вот откуда у Гарпуна эта штука.
  
  Изуродованные болезнью головы медленно покачивались в тягучей жидкости. Он подобрался ближе, схватил первую попавшуюся банку. С внутренней стороны сосуда была приклеена алюминиевая бирка, на которой можно было разобрать немецкие слова.
  
  - "Подопытный Франц Бергер. Политзаключённый. Инфицирован третьего мая сорок третьего" - прочитал Некрасов. "Первая реакция четвёртого мая сорок третьего. Ликвидирован шестого мая сорок третьего".
  
  Он отпустил банку, и её понесло течением. Редкие волосы, часть мускулистой шеи, несколько грубых ссадин на скуле. Банка со звоном ударилась о переборку, и Некрасов заметил, что мёртвые веки вздрогнули. Остекленевшие мутные зрачки медленно сдвинулись и застыли, уставившись прямо в глаза.
  
  - Господи, - прошептал Некрасов. - Этим тварям не меньше семидесяти лет, а они всё ещё живы.
  
  Губы Бергера растянулись, и Некрасов отчётливо услышал как, соприкасаясь, щёлкнули зубы.
  
  
  
  - Прекрасно! - протянул Суворов. - Знаешь, сколько шишек хотят заполучить этот сундучок?
  
  Сержант положил контейнер на деревянный ящик, сгрёб рукой налипшие водоросли.
  
  - Давай, посмотрим что внутри? - предложил Некрасов. - Ради чего собственно мы рисковали жизнью.
  
  - Э, брат! Здесь я помочь ничем не могу. Задание секретное и совать нос в планы отдела не стану.
  
  Некрасов пожал плечами, скептически усмехнулся. Сержант напоминал человека, который добился цели и теперь готовился принять заслуженную награду. Лицо сияло, глаза сверкали от радости.
  
  - Что они пообещали за контейнер? - прямо в лоб, спросил Некрасов. - Небось, не из идейных соображений рисковал шкурой?
  
  Улыбка на губах Суворова померкла, губы истончились и побледнели от злости.
  
  - Какого чёрта, боец? - зарычал он. - Выполняй свою работу и не задавай дурацких вопросов. Насколько мне известно, тебе тоже полагаются кое-какие преференции.
  
  Некрасов пожал плечами, бросил на палубу маску и, усевшись на канатную бухту, снял ласты.
  
  - Там внизу, я видел этих тварей, - задумчиво произнёс он. - Точно такие же банки, как у Гарпуна.
  
  - Что? Почему сразу не сказал?
  
  - Их там сотни. Трюм битком набит останками упырей. И эти твари до сих пор живы.
  
  Суворов удивлённо расширил глаза и неуверенно покачал головой.
  
  - Не может быть.
  
  - Представляешь? Они лежали там всё время. С тех пор как транспорт пустили ко дну. Семьдесят лет люди жили, даже не подозревая, что рядом чудовищная угроза, по сравнению с которой любое оружие ничто.
  
  На некоторое время оба замолчали. С кормы доносилась словесная трескотня Сеньки, в каюте Мишка Бугай гремел пустыми бутылками.
  
   - Уже неважно, - наконец произнёс Суворов. - Зараза вырвалась на свободу, и сокрушаться о прошлом бессмысленно.
  
  Он достал из рюкзака пластиковый мешок, аккуратно засунул в него контейнер.
  
  - Не болтай языком, - предупредил сержант. - Когда вернёшься в свой змеюшник, получишь что причитается.
  
  
  
  Некрасов мрачно покосился на окно, прислушиваясь к завыванию мертвяков, поёжился. По поведению тварей можно было предсказывать погоду. Они не любили дождь и сильный порывистый ветер.
  
  - С моря свежаком потянуло - проговорил он. - Как бы не пригнало бурю.
  
  - Нам-то какое дело? - пожала плечами Грачёва. - Груз подняли. Пора отчаливать.
  
  С улицы донеслась ругань, кто-то громыхнул железкой по забору.
  
  - "Твари поганые, - разобрал Некрасов. - Пошли вон отсюда".
  
  С лязгом громыхнул многозарядный дробовик. Застонал, забулькал кровью какой-то несчастный упырь.
  
  - Сегодня не получится, - заметил Суворов. - Надо подготовиться. Наверняка у БТРа шарится свора жмуров.
  
  Дверь в барак с треском распахнулась, и на пороге появился Гарпун. Старик был навеселе, от прежней холодности не осталось и следа. Рожа красная, в мутных глазах добродушие и радость. Пошатываясь, он вошёл в барак. В одной руке ружьё, в другой початая бутылка.
  
  - Предлагаю забыть о том недоразумении с мордобоем, - бросил он. - У меня сегодня праздник. День рождения, так сказать.
  
  Он с размаху уселся на табурет, опёрся спиной на стену.
  
  - Сейчас мой повар зажарит парочку индюшек, и мы хорошенько повеселимся.
  
  Суворов и Некрасов переглянулись.
  
  - А индюшки-то откуда? - поинтересовался сержант. - Что-то я у вас не видел никакой живности. Кроме кошек.
  
  - У меня хорошие связи, - похвастался старик. - Есть ещё места, где люди живут, а не выживают. Где не забыт вкус хорошей жратвы.
  
  Он жадно отхлебнул из бутылки, поднялся на ноги и схватил Суворова за руку.
  
  - Пошли, - потянул он. - Бери своих ребят и добро пожаловать в мою штаб-квартиру.
  
  Некрасов нервно поёжился, засунул руку в карман и нащупал рукоять пистолета. Он знал, что Гарпун человек непредсказуемый, и перемена в его поведении не предвещала ничего хорошего.
  
  - Пошли, пошли! - рявкнул старик. - У меня сегодня отличное настроение.
  
  
  
  Квартира Гарпуна располагалась на втором этаже. Неплохая мебель, несколько потёртых ковров, в углу телевизор и спутниковая антенна. У глухой стены какие-то умельцы соорудили барную стойку. Тихо играла музыка, на столешнице уже стояла одноразовая посуда и батарея бутылок.
  
  - У мерзавца хороший вкус, - шёпотом заметил Суворов. - Такое пойло, когда-нибудь пробовал?
  
  Некрасов неопределённо пожал плечами, осмотрелся. Его внимание сразу же привлекли фотографии, которыми была украшена вся противоположная стена. Он подошёл ближе и с интересом посмотрел на снимки.
  
  - "Подумать только, - пронеслось в голове, - Этому типу всегда было что терять. А тут ещё в зубы получил от какого-то вояки."
  
  Образ Гарпуна присутствовал на всех фотографиях: дорогие костюмы, шикарные особняки, пресыщенность и самодовольство, эти атрибуты прошлого никак не вязались с настоящим. В прошлом осталось его могущество и влияние, туда же ушло его личное благополучие, но было то, что не смогли отнять никакие потрясения - внутренняя сила и звериная жадность в глазах. Даже сейчас, когда он паясничал в пьяном угаре перед Дашкой, на его губах играла улыбка хищника.
  
  По ступеням загромыхали ботинки, и в комнату ввалилась шумная компания работяг. Их привёл Мишка, который тащил в руках какой-то футляр.
  
  - Мы тут с ребятами подарок тебе приготовили, - торжественно заявил он. - Старались...
  
  Мишка аккуратно положил футляр на столешницу, отодвинул стакан и поднос с закусками. Затем сорвал застёжки и вытащил снайперскую винтовку.
  
  - Настоящему мужику - настоящее оружие, - добавил он. - Чтобы держал наготове и мочил жмуров с первого выстрела...
  
  - Пор-р-радовали! - Гарпун выхватил винтовку, покрутил в руках. - Знаете собаки, мою слабость!
  
  Старик самодовольно пристегнул магазин, передёрнул затвор. Прильнув к окуляру, словно выбирая цель, повернулся вокруг оси.
  
  - Чёрт! - стиснув зубы, процедил Суворов. - Знаешь, что у него в руках?
  
  Некрасов отрицательно покачал головой.
  
  - Последняя разработка. Даже я впервые вижу её на таком близком расстоянии.
  
  - Кто-то приторговывает стволами? - усмехнулся Некрасов. - Старая песня. В "Треугольнике" давно с бандосами на бартер перешли.
  
  - Ты не понимаешь! Это оружие для спецов высокого уровня, - Суворов покосился на Мишку. - Винтовка именная, закреплена за каким-то бойцом, и если он потерял ствол, значит его нет в живых.
  
  - Расслабься! - Некрасов двинул сержанта плечом. - Сейчас не время болтать языком.
  
  Гарпун удовлётворённо крякнул, наконец, перестал кружиться и замер напротив Суворова. Он направил ствол прямо сержанту в грудь, и Некрасов увидел, как от возбуждения дрожит указательный палец старого мясника. Он мог нажать на курок в любую секунду и для этого ему не нужен был повод.
  
  - Пошутил! - выстрелом разнеслось по комнате. - Думали, я спятил? Нет, я не спятил! Я нужен вам, вы нужны мне.
  
  Гарпун положил винтовку в футляр. Схватил с подноса бутылку и прильнул к горлышку. Сделав пару глотков, швырнул её на пол. Зеленью брызнули осколки, по ковру растеклась дорогая выпивка.
  
  - Где мои индюки? - в угаре зарычал старик. - Тащите! Пора жрать!
  
  
  
  По жестяной крыше стучал дождь, шум природы заглушал завывание упырей, но иногда, в краткосрочные минуты затишья, до слуха доносились истошные вопли безмозглых тварей, и на душе становилось тошно.
  
  - Когда старик направил винтовку, подумал, шмальнёт! - прошептал Суворов. - Пушка убойная, с трёх шагов вывернула бы требуху.
  
  - Уж и не знаю, что его остановило, - отозвался Некрасов. - Не мешало бы назначить часового. Так, на всякий случай.
  
  Алкоголь одурманил, в душе царил покой, и Некрасов впервые за долгое время расслабился. Он бросился на свою койку, вытянулся и вдруг рассмеялся.
  
  - Чего ржёшь? - Шатаясь, Суворов подошёл к столу и проверил рюкзак с немецким чемоданчиком. - Весело от того, что этот обмылок нагнал на меня страху?
  
  - Нет! Просто подумал, что в этом мире ничего не изменилось. Даже перед угрозой быть сожранным заживо, человек остаётся человеком. Тем же засранцем, каким был всегда. Жадным, подлым, иногда щедрым, но в основном себялюбивым эгоистом.
  
  - Надо же какие слова! - сержант криво усмехнулся и поплёлся к своей кровати. - Дашка и Швед уж вырубились. А говорят скандинавы пить мастаки.
  
  Он с размаху плюхнулся на койку, и под его тяжестью заскрипели пружины.
  
  - Погано, то что выжить сумеют только эгоисты, - Некрасов покосился на сержанта, но тот его уже не слушал. - И вот вам пример. Спит мерзавец!
  
  
  
  От жажды сводило скулы. Тугой комок подкатил к горлу. Острое чувство пробудило ото сна, и Некрасов со стоном разлепил веки. В ушах звенело. Приглушённый тусклый свет робко просачивался сквозь заколоченные окна. Он поднял голову, прислушался. Где-то тоскливо завывал кот. Что-то булькало и шуршало, настолько близко, что до источника звука можно было дотянуться рукой.
  
  - Нет, нет, нет! - холодея, прошептал он. - Ради Бога, только не это...
  
  Он в ужасе пошарил под подушкой, но пистолета уже не было. Рывком сорвал одеяло, схватил с тумбочки фонарь и скатился под кровать. Сразу же ощутил едкий всепроникающий запах тлена.
  
  - "Говорил же. Надо оставить часового".
  
  Он включил фонарь и выглянул из-под кровати.
  
  На соседней койке лежал сержант. В раскрытых остекленевших глазах ужас, рот искажён судорогой. Его тело сотрясали предсмертные конвульсии, на пол тонкими струйками стекала кровь.
  
  Над ним корчился огромный жмур. Медленно, словно выбирая по вкусу, мерзкая тварь зубами снимала с оторванной руки мясо.
  
  - Гарпун, подонок! - Некрасов выполз из своего убежища, вскочил на ноги. - Лично прикончу, когда доберусь.
  
  Он швырнул в жмура первое, что подвернулось под руку - пустую бутылку. Бутылка попала упырю в голову и разлетелась мелким осколками. Заскрежетали зубы, каннибал издал протяжный утробный стон и медленно потащился в его сторону.
  
  - Да просыпайтесь же, придурки! - закричал Некрасов. - Уроды, недоделанные!
  
  - Откуда? - закричала Дашка. - Откуда здесь эта тварь?
  
  Некрасов схватил табуретку и, размахнувшись, ударил упыря по голове. Удар сшиб каннибала с ног и сломал ему шею. Жмур приглушённо замычал, несколько раз дёрнулся и затих.
  
  - Сержант! - Дашка подбежала к Суворову и начала его трясти. - Как же ему досталось! Этот гад порвал глотку.
  
  - Не трогай, - бросил Некрасов. - Оружие у кого-нибудь осталось?
  
  - Похоже нас обчистили, - Швед несколько раз ударил себя по щекам. - Что он подмешал в водку?
  
  - В следующий раз сам спросишь у Гарпуна, - Некрасов схватил немецкий чемоданчик, швырнул его Шведу. - Береги это дерьмо. А то, не получишь повышения.
  
  - Надо убираться, - процедила Дашка. - Иначе, все сдохнем.
  
  До слуха донеслось мычание, и по деревянному полу зашаркали подошвы ботинок. В дверном проёме показалось обглоданное рыло. Потянуло таким смрадом, что зачесалось в горле. Безносый, с ободранной кожей, жмур обвёл мутным взглядом барак и уставился на людей. Дашка вскрикнула, а Швед застыл как вкопанный. Жмур протянул костлявую руку и, волоча ногу, шагнул к ним. Изо рта прыснула слюна, заклокотало от голода в глотке.
  
  - Дай сюда, отбирая чемоданчик, - зарычал Некрасов. - Очнитесь же наконец, придурки!
  
  Не дожидаясь, пока каннибал подберётся ближе, Некрасов разбежался и, выставив перед собой чемодан, буквально вытолкал тварь из барака. Упырь растянулся на полу и обиженно заныл, но Некрасов уже захлопнул дверь. Ему с трудом удалось задвинуть ржавую щеколду.
  
  - Засов долго не протянет, всё проржавело, - пояснил он. - Надо выбираться на крышу, а там по двору к морю.
  
  - Верно, доберёмся до воды, будем жить, - согласился Швед. - Зачем, он это сделал?
  
  - У Гарпуна хорошая память и про мордобой он не забыл. - Некрасов выдавил улыбку, покачал головой. - Скажи спасибо, что у него не хватило фантазии придумать что-то более зверское. Иначе...
  
  По двери застучали, заскреблись, громыхнуло так, что зазвенели старые петли.
  
  - Если других предложений нет! - Некрасов вернул чемодан, посмотрел на потолок. - Доски гнилые, но кому-то придётся пожертвовать руками.
  
  - Мне нужна опора, - бросила Дашка. - Подставляйте горбы...
  
  
  
  Некрасов помог Шведу. Втянул его в пролом. Швед долго кряхтел, наконец заполз и беспомощно растянулся на пыльном полу.
  
  - Чёрт! Кожу всю содрала, - прошептала Дашка. - А говорил доски гнилые.
  
  Некрасов посмотрел на окровавленные руки, пожал плечами.
  
  - Забинтуй! Твари просекут, не отвяжемся!
  
  Толстый слой пыли, многолетняя грязь, изъеденные крысами обрывки сетей. Больше на чердаке ничего не было.
  
  - Бессмысленно ждать, - заметил Некрасов. - Этот старый ублюдок живыми не выпустит.
  
  - Не хочу, чтобы сожрали жмуры, - процедила Дашка. - Ненавижу этих тварей.
  
  Она перебинтовала кисти руку, улыбнулась и достала из-за пояса тактический нож.
  
  - Видали!? - усмехнулась она. - У Суворова нашла.
  
  - Станешь рубить каннибалам головы? - оскалился Некрасов. - Не в этом случае. Вместе с рукой оторвут.
  
  - Сам-то чего стоишь? - разозлилась Дашка. - У самого руки трясутся и рожа синяя.
  
  - Эй, эй! Только не надо собачиться! - закричал Швед. - Мы в таком дерьме, что врагу не пожелаешь.
  
  Они услышали как загрохотала дверь. Зарычали, перекликаясь жмуры, зашаркали по полу барака непослушные ноги.
  
  - Шансы невелики, - прошептал Некрасов. - Либо порвут упыри, либо Гарпун из винтовки замочит. Двор простреливается до самого причала.
  
  Стараясь не шуметь, он подобрался к слуховому окошку и посмотрел через разбитое стекло. Кто-то шарил лучом прожектора по двору, судорожно, жадно, словно охотник, ищущий добычу.
  
  - Гарпун, сука! - стиснув кулаки, процедил Некрасов. - Кровь почувствовал, мразь.
  
  - Видишь кого-нибудь из вояк? - послышался трескучий голос старика. - Куда ты смотришь, курва? Туда смотри!
  
  По двору бродил безносый жмур, жалобно мычал, постоянно запрокидывал голову. Ещё один валялся в грязи и безуспешно пытался подняться.
  
  - Эй! Некрасов! Знаю, что не сдох! Всё равно найду! - закричал Гарпун. - Живым освежую!
  
  Раздался выстрел и безносый упырь рухнул на землю. Пуля разнесла ему череп, но какое-то время тело продолжало дёргаться.
  
  - Дерьмо! - прошептал Некрасов. - Если не вырубим прожектор. Всем хана.
  
  Он вернулся к своим, покосился на дыру в полу. Внизу, два жмура выдёргивали друг у друга окровавленные лохмотья.
  
  - Выберемся через крышу, - сказал Некрасов. - Гарпун не даст много времени, поэтому придётся прыгать одновременно.
  
  - Мне этот план не нравится, - отозвался Швед. - Там упыри. Много упырей...
  
  - Идиот! - фыркнула Дашка. - Никто не поможет. Даже не рассчитывай.
  
  Швед выдавил улыбку, внимательно посмотрел на Грачёву.
  
  - Послушайте ребята, - оживился Некрасов. - Кажется вы утаили от меня кое-какую информацию. Не хотите поделиться?
  
  - Чего уж там! Всё равно нет вариантов, - сморщилась Дашка. - За нами мог прилететь вертолёт. Но проблема в том, что передатчик достался Гарпуну, и вызвать вертушку теперь невозможно.
  
  - А что со мной?
  
  Дашка усмехнулась и провела пальцем по горлу.
  
  - Ты не нужен. Да и Гарпун со своими отбросами тоже. Выжгли бы тут всё.
  
  - Я подозревал, что не так всё просто, - Некрасов отполз от дыры и уселся на пол. - Знал - нельзя верить чужакам.
  
  Некоторое время они сидели молча, прислушиваясь к ругани Гарпуна. Старик разошёлся не на шутку, несколько раз пули попали в черепичную крышу.
   - Ладно! - сказал Некрасов. - Пока твари заняты жратвой попытаемся смыться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"