Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Литера "G"
  
  1
  
  - Зарывались со знанием дела, в самые недра, - проговорил Паха. - Но это им не помогло.
  - Вот, вот. Враги достали и здесь, - отозвался Юрка. - Людей не осталось, зато по туннелям болтается всякой нечисти без меры.
  Какие эксперименты могли здесь проводится и чем они закончились оставалось только догадываться. Возможно именно здесь пытались воплотить последнюю надежду человечества на спасение и создать силу способную противостоять армиям вторжения. Но эта надежда обернулась крахом. Погибли экспериментаторы и те кто их охранял, а плоды пытливых умов сами стали воплощением ужаса и опасности.
  - Здесь проводились генетические опыты, - задумчиво произнёс Паха. - Желание посмотреть на эту кухню есть?
  - По мне, так здесь и ловить-то нечего, - пожал плечами Скорп. - Но может оборудование какое отыщется, или секретную документацию откопаем...
  - Точно. На всякие хитроумные бумажки со схемами сейчас большой спрос, - согласился Юрка. - Пороемся, глядишь чего и сохранилось.
  - Тогда решили. Заглянем в лабораторию и посмотрим какие там ещё есть помещения, - подытожил Паха.
  
  2
  
  К лаборатории вёл длинный коридор. Навскидку его протяжённость была не меньше пятидесяти метров. Ни грязи, ни обломков, ни трагических свидетельств человеческой смерти. Бетонный пол облицованный кафелем, одноцветные пластиковые панели на стенах, редкие мерцающие светильники под потолком - ничего лишнего, как и должно быть в спартанской обстановке исследовательского центра. В этот сектор бункера всё ещё подавалось электричество, но многие лампы вышли из строя и освещение было скудным.
  Впереди виднелись раздвижные сделанные из многослойного стекла двери, но за ними царила абсолютная тьма.
  Ритмичное мерцание ламп действовало на нервы. Они то гасли, то снова вспыхивали, дезориентируя в пространстве и раздражая глаза. Впрочем, широкая щель между дверями, напрягала не меньше. Кто открывал двери и какие твари могли за ними таиться?
  - Надо включить фонари, - прошептал Паха. - Вы тоже не экономьте, лучше подготовиться заранее.
  Он щёлкнул выключателем и осторожно приблизился к дверям. Из темноты тянуло холодком. Вероятно воздух циркулировал здесь по какой-то замкнутой системе и обновлялся слабо - поэтому холодок был с привкусом затхлости и дезинфекционного раствора.
  Сержант медленно, без рывков, отодвинул одну створку в сторону и направил луч в темноту. Свет выхватил огромное пространство заставленное стеклянными инкубаторами, к которым были подведены трубки жизнеобеспечения и электрические кабели. Напротив входа, на кафельном полу, стояли несколько металлических ящиков без надписей и маркировок.
  - Постарайтесь не зацепить, - предупредил Паха.
  - Думаешь, взрывчатка? - спросил Юрка.
  - И думать не о чем, - хмыкнул Скорп. - Ребята готовились драпать, и чтобы вражинам не достались секретные наработки решили всё разнести здесь вдребезги. Да вот беда, кто-то забыл нажать кнопку.
  Соблюдая осторожность Сержант медленно вошёл в лабораторию и огляделся по сторонам. Высота потолков и обширность помещения потрясала воображение - здесь без труда можно было разместить автомобильный паркинг, или бомбоубежище на тысячу мест, или склад армейского имущества на полк вместе с подвижным составом. Компрессоры для подачи воздуха, насосы, ёмкости для питательной смеси, дистилляторы, вычислительные машины всё это так и застыло навечно, когда пришло время для эвакуации. Впрочем, возможно никакой эвакуации и не было. Её просто не успели провести.
  Паха сделал пару шагов, посветил вокруг, и на секунду замер, заметив на полу размозженные останки какого-то существа.
  - Человек? - спросил Юрка.
  - Откуда мне знать, - огрызнулся Паха. - Сейчас разве разберёшь.
  Переломанные кости, высушенная до черноты плоть, какие-то измочаленные тряпки. Создавалось такое впечатление, что несчастное создание кто-то прожевал, а потом выплюнул.
  - Вот, что я вам скажу, - донёсся голос Скорпиона. - Взрывчатка здесь повсюду. Не меньше тонны по всем углам рассовали.
  Паха уже и сам заметил, что металлические ящики размещались в строгой последовательности, так словно люди минировавшие лабораторию хотели стереть с лица земли все свидетельства проводившихся здесь исследований. Вероятно в каждом контейнере находился дистанционный детонатор, который должен был сработать в тот момент когда оператор отдаст приказ. Весь комплекс помещений, от первого до последнего этажа, готовился к уничтожению.
  - Рекомендации всё те же, - процедил Паха. - Ящики не трогать, и ведите себя потише.
  
  3
  
  Чтобы рассеять тьму пришлось включить и налобные фонари. Можно было поискать щиток с рубильником, но существовала опасность, что произойдёт короткое замыкание и сработает какой-нибудь скрытый механизм самоуничтожения. Оказаться в эпицентре мощнейшего взрыва Сержанту хотелось менее всего.
  "После стольких передряг погибнуть от собственной ошибки? - промелькнуло в голове. - Для этого надо быть полным кретином. Тогда уж лучше от зубов обезьяны".
  Они медленно бродили между инкубаторами и рассматривали пустые капсулы. Эти капсулы напоминали огромные прозрачные бочки, чуть замутнённые изнутри, покрытые грязным налётом и плесенью. В некоторых находились обезображенные останки каких-то существ, так и не достигших жизнеспособного состояния. То ли животные, то ли мутанты созданные генетиками, эти уродцы напоминали жутких химер, внешний вид которых вызывал неприятные ассоциации.
  - Сдаётся мне не все твари сдохли в этих колпаках, - заметил Скорпион. - Кое-кто вполне мог и выбраться.
  Указывая на разбитые капсулы, Скорп выписал световой крендель и ткнул стволом в стеклянное крошево.
  - Только в этом ряду шесть штук, - добавил он. - А сколько в других?...
  - Неважно, - пробурчал Паха. - Давайте закончим поскорее осмотр и двинем в "Сектор 1".
  Если когда-то здесь и находились документы, то при эвакуации их наверняка перенесли в какое-то надёжное место. Искать это место можно было до скончания времён, если вообще всю документацию не уничтожили заблаговременно прямо в лаборатории.
  Сержант это хорошо понимал и больших надежда на удачу не питал.
  Осматривая один ряд инкубаторов за другим, "барахольщики" наконец добрались до задней части помещения, и тут их ждало неожиданное открытие.
  
  4
  
  Они стояли перед стеной, которая была покрыта коричнево-зелёными наростами, торчавшими из бугристой, тускло поблескивающей субстанции. Эта неприглядная масса, напоминающая толстый слой плесени, заползла даже на потолок, с которого свисала безобразными скользкими сгустками и пластами.
  - Что за мерзкая хрень? - воскликнул Скорп. - Смахивает на шкуру жабы.
  В некоторых местах, особенно в углах, толщина массы достигала метра, об этом можно было судить по вросшим в неё электрическим щиткам и каналам электропроводки.
  - Не на шкуру. Скорее на огромную грибницу, - поправил Паха. - Чёрт знает, чем они тут занимались. Может и вырастили какой-нибудь полезный для обороны лишайник.
  Он медленно приблизился к стене и посмотрел на шишкообразные наросты. Размерами с футбольный мяч, многие из них располагались в тесной близости друг от друга, некоторые содержали голубоватые вкрапления, или напоминающие бурую паклю волосы.
  Вскоре Паха заметил, что субстанция реагирует на электрический свет. Всякий раз, когда он направлял луч фонаря на нарост, под ним начиналось какое-то робкое движение, это было заметно по голубоватым вкраплениям, медленно менявшим своё положение. Двигались не только наросты, но и однородное полотно из которого эта дрянь росла.
  - Идите сюда! - позвал Юрка. - Либо мне кажется, либо... в общем посмотрите сами.
  Всё это время Паха не мог отделаться от ощущения, что за ними кто-то наблюдает, да и обстановка не внушала доверия, вызывая опасения и тревогу.
  Он подошёл к Юрке и уставился на световое пятно его фонаря.
  Из невзрачной бурой массы торчал уголок армейского жетона с несколькими цифрами на блеклой поверхности. А в паре сантиметров от жестяной бляхи можно было различить несколько звеньев цепи и пластмассовый обломок шариковой ручки.
  - Это скользкое дерьмо буквально усеяно разными безделушками, - заметил Юрка. - Словно кто-то их специально к нему приклеил.
  Сержант и сам это уже заметил. Раздавленные солнцезащитные очки, зубной протез, россыпь канцелярских скрепок, кожаное портмоне, несколько выцветших купюр, подмётка ботинка и многое другое, чего по логике вещей здесь не должно было быть.
  - Давайте-ка отсюда убираться, - проговорил Паха. - У меня нехорошее предчувствие.
  - А вот это я пожалуй возьму себе, - воскликнул Юрка, протягивая руку. - Всегда мечтал о золотом "Ролексе".
  Он высмотрел его среди шарообразных наростов, и безбоязненно ухватился за золотистый краешек. Выдернув браслет, Юрка брезгливо стряхнул с него налипшую слизь и посмотрел на Сержанта.
  - Неплохое приобретение, - пояснил он. - Зачем добру пропадать.
  Неожиданно наросты зашевелились. От прикосновения в них словно пробудилась дремавшая до поры до времени жизнь. Шурша и потрескивая, каждый вздрагивал и ворочался в собственной орбите, передавая по цепи импульс к движению остальным.
  Один из наростов медленно развернулся, и в луче фонаря показалась серая, почти человеческая голова. Она росла прямо из коричнево-зелёной субстанции, скользкая мертвенно-бледная, источающая скверный запах нездорового брожения органических отходов.
  - Будь я проклят! - процедил Паха. - Этого нам ещё не хватало.
  Голова медленно повернулась на звук голоса. Потом слипшиеся веки раскрылись, и на Сержанта вылупились два белых водянистых глаза. Оголяя полупрозрачные зубы, растянулись тонкие синие губы. Не то улыбка, не то оскал.
  - Надо уходить, - прошептал Паха. - Сваливаем быстро...
  - Нечисть проклятая! - процедил Юрка. - Такую жуть надо ещё поискать...
  Голова стремительно развернулась к Юрке, и вдруг будто атакующая змея, молча устремилась к "барахольщику".
  У этой твари была на удивление длинная шея, а синие вкрапления, которые они все приняли за особенность окраски, оказались тонкими, замаскированными щупальцами. Нападение ошеломило. Само существование таких созданий вызывало непонимание, панику и растерянность. Омерзение и первобытный страх парализовали волю.
  С проворством хищника тварь вцепилась в Юркино плечо, а когда он закричал, синие щупальца молниеносно обвились вокруг его головы. Их прикосновение вызывали на коже глубокие ожоги, из которых тут же начинала сочиться кровь.
  Теперь Юрка уже не кричал, из его глотки вырывался дикий, наполненный животным ужасом рёв. Так истошно мог кричать только человек обречённый на жуткую смерть.
  Выпучив глаза, Паха попятился. Он хорошо представлял чем всё закончится, а когда тяжёлый РПК соскользнул с плеча Юрки и с грохотом упал на пол, он побежал. Да это была трусость, возобладавший над человеческой солидарностью инстинкт самосохранения, который затмил и разум и присущее ему хладнокровие.
  Побежал и Скорпион. Какие чувства испытывал Скорп, Сержант не знал, но его приятель никогда не отличался чрезмерной храбростью и безрассудством. Если даже вожак дал стрекача, то что же говорить о нём.
  
  5
  
  Крик Юрки долго звенел в ушах, даже когда его голос навсегда умолк в жутком урчании множества ненасытном глоток. Словно голодные псы, многочисленные головы рукотворной химеры, разорвали его тело на части и уволокли в бесформенную утробу огромного организма.
  - Оно убило его, - прошептал Скорп. - Вот откуда в этой "мандрагоре" столько всяких вещей.
  Они добежали до выхода из лаборатории и спрятались среди инкубаторов. Надо было собраться с мыслями и принять решение.
  - Я же предупреждал! - воскликнул Паха. - Не надо было ему трогать эти проклятые часы.
  - Что толку об этом говорить. Парня уже не вернуть. Но в эту историю втянул нас ты, а ведь и мне и Юрке эта затея с самого начала не понравилась.
  - Хочешь сказать виноват я?
  - Сам это озвучил. Я ничего не говорил...
  Паха со злостью покосился на напарника. Скорпион был прав, но не в манере Сержанта было признавать собственные ошибки.
  - Не говорил, но подумал об этом. Верно!? - Паха жадно потянул носом и покачал головой. - Без Юрки нам будет туго. Это всё равно что отхватить правую руку.
  - Не столько без Юрки, сколько без его пулемёта. Тяжёлая "артиллерия" нам бы не помешала.
  Из глубин лаборатории донёсся отрывистый нечленораздельный вопль, что-то загрохотало, потом затрещало и приглушённо хлопнуло.
  - Юркина граната рванула, - прокомментировал Скорп. - Должно быть какая-то башка чеку выдернула. Гадина.
  - Пулемёт надо забрать, - проговорил Паха. - Мы не завершили изучение бункера, а вдвоём делать это будет гораздо опаснее.
  - Ты спятил! Я не хочу болтаться по этому подвалу после того что случилось с Юркой. Не хочу подохнуть как он, в лапах какой-нибудь отмороженной твари.
  - С тобой или без, но я дойду до конца. А если у тебя затряслись поджилки, не держу. Возвращайся. Дорогу, надеюсь, помнишь?
  - Ты совсем спятил. Наша экспедиция завершилась, и здесь кроме погибели нет ничего. Тебя уже чуть не разорвала мартышка, или может не хватило каннибалов, которые встретили в административном отделе. Хочешь, чтобы какой-нибудь мутант вырвал сердце?
  - Заткнись! - зарычал Паха. - Свой шанс я не упущу. Убирайся отсюда, а с мутантами я как-нибудь разберусь.
  Оба замолчали. Паха не сомневался, что в голове Скорпиона в данную минуту происходило настоящее сражение. Дрались здравый смысл и меркантильность, инстинкт самосохранения и расчётливость - но в исходе сражения, он нисколько не сомневался, как не сомневался и в том, какая сторона одержит победу.
  - Ладно, - выдержав паузу, процедил Скорпион. - Только за пулемётом я не пойду.
  
  6
  
  Скорп остался у выхода, и прикрывать спину, теперь он мог только издалека. Впрочем, в сложившихся условиях, его помощь была формальностью, и Сержант на неё не рассчитывал.
  Возвращаться к "мандрагоре" ему не хотелось, но оставить пулемёт и прийти ни с чем означало глубокое падение в глазах собственного подчинённого. После такого провала ни о каком лидерстве не могло быть и речи.
  "Сам же предложил, - подумал Паха. - Теперь лезь рукой в огонь и доставай картошку".
  Включённым он оставил только налобный фонарь, но и его свет он приглушил. Перебежками, иногда прячась за инкубаторами, он добрался до стены и остановился в десяти шагах от "мандрагоры".
  Пулемёт лежал почти у самой стены, в тусклых лучах света поблескивала, кажущаяся чёрной, кровь Юрки. Она была разбрызгана в радиусе трёх метров, как масляная краска у нерадивого маляра.
  "Мандрагора" всё ещё шевелилась, ритмично и часто вздрагивая через равные интервалы времени. Но в одном месте, в коричневом бугристом полотне зияла широкая рваная рана обрамлённая бурыми лохмотьями и кусками обгоревшей плесени. Из неё торчали желтоватые кости и размозжённые черепа нескольких "голов".
  "Кажется у гадины несварение желудка приключилось, - со злостью подумал Паха. - Выжечь бы здесь всё огнём".
  Сержант сразу же вспомнил о взрывчатке и ему нестерпимо захотелось посчитаться с мерзким отродьем.
  - Повременим немного, - прошептал он. - Разнести здесь всё, я ещё успею.
  Пригнувшись к полу, Паха подкрался к пулемёту и медленно, стараясь не выдать присутствия, взял его в руки. Всё это время он не сводил глаз с пульсирующей массы, и особенно с круглых выростов под которыми прятались гнусные твари. Всё так же медленно, Сержант выпрямился и, пятясь отступил во мрак.
  
  7
  
  Он отдал РПК Скорпиону. Плечо прокушенное "мегалютиком" снова начало саднить, и такая ноша как пулемёт ему была не по силам.
  - Патронов меньше половины короба, - заметил Скорп. - Тяжеловата машинка. Может и не стоило за ней возвращаться?
  - Если не по плечу, давай понесу твой дробовик, - отозвался Паха. - А Юркин пулемёт не раз выручал всю нашу компанию. Глядишь и в этот раз пригодится.
  Они выбрались из лаборатории, и Паха закрыл за собой двери. Заходили втроём, а вышли только двое. В этом и состояла неумолимая, крайне жестокая логика реальности, в которой они вынуждены были существовать по собственной воле. - Исследуем "Сектор 1", и если ничего стоящего не обнаружим поднимемся наверх, - сказал Паха. - В конце концов у нас есть склад и добра в нём немерено.
  
  Сектор 1
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"