Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спрыгнуть на этаж ниже
  
  1
  
  Позабыв о ране, Паха ухватился здоровой рукой за скобу и кивком указал Скорпиону на вторую. Решётчатая, покрытая коррозией панель поддалась не сразу. Несколько минут им пришлось ворочать её в заскорузлых пазах, прежде чем пласты ржавчины раскрошились и освободили массивную крышку люка. Отодвинув её в сторону, они немного подождали, потом Сержант опустился на колени и заглянул в образовавшийся проём.
  - Я прикрою, - подбадривая Паху, сказал Скорп. - Или может мне прыгнуть?..
  Предложение Скорпиона выглядело как некое, ни к чему не обязывающее, проявление вежливости, и Паха сомневался, что приятель добровольно полезет в зловещую неизвестность.
  - Сам справлюсь, - бросил он. - А вы с Юркой поддержите меня за шкирку. Не хочу тревожить рану.
  Он собрался с силами и спустил ноги в проём. Затем медленно сполз вниз и, повиснув на здоровой руке, спрыгнул на решётчатый пол. На секунду ему показалось, что его действия вызвали слишком много шума: железный пол зазвенел, да и приземление оказалось крайне неудачным. Он припал на колено, и приклад автомата, который он прижимал к себе больной рукой, приглушённо стукнулся о металл.
  Подождав немного, Паха выпрямился и поочерёдно посветил фонарём в обоих направлениях. Как он и предполагал это были многофункциональные технические коридоры, обеспечивавшие доступ к коммуникациям. Через них тянулись электрические провода, кабели внутренней связи; понизу водопроводные трубы. В этих тоннелях нельзя было спрятаться или спастись от преследователя бегством, а единственный способ отстоять свою жизнь гарантировался только огневой мощью оружия и личным самообладанием.
  - Спускаться можно? - шепотом спросил Скорп.
  - Ноги затекли, - добавил Юрка. - Где там ваш "морж", у меня уже палец на спуске онемел без дела.
  - Сползайте! - отозвался Паха. - Теперь прикрывать буду я.
  
  2
  
  И одно, и другое крыло технического этажа заканчивались узкими железными дверями без замочных скважин. Судя по всему с другой стороны их запирали засовы, и взломать их можно было только взрывчаткой. Но этот вариант Сержант даже не рассматривал.
  "Не стоит привлекать зло, - подумал Паха. - Учитывая, что оно ошивается где-то поблизости".
  - Спустимся ещё ниже? - спросил Скорп.
  - Других вариантов не вижу. Мы даже вернуться не сможем. - Сержант многозначительно кивнул на потолок. - Расстояние четыре метра, а верёвки остались в рюкзаках.
  - Хорошенькое дело, - хмыкнул Юрка. - Кто-нибудь вообще думал о том, что они могут нам понадобиться?
  Оставляя вопрос без ответа, Паха пренебрежительно хмыкнул и посмотрел себе под ноги. Наверняка и здесь должен был располагаться какой-нибудь запасной выход. Нужно было его только найти.
  
  3
  
  На этот раз решётчатую крышку, они обнаружили в тёмном углу, у запертой двери. Возможно точно такой же проход располагался и в другом конце коридора, но это обстоятельство большого значения уже не имело.
  - Между прочем, там бродит верзила, - напомнил Скорпион. - Как-то не очень хочется попасть ему в лапы в момент прыжка.
  Паха и сам опасался неожиданной встречи, но иных вариантов он пока не видел.
  - Если сделаем всё быстро может и проскочим, - сказал он. - В конце концов мы сюда не на прогулку пришли. Верно?
  Они осторожно открыли люк и прислушались. Лежащее внизу пространство не внушало никаких опасений, но только с безопасной высоты этажа. Воспоминания о жутком мутанте, неприятно холодили загривок, да и вероятность оказаться в капкане маячила перед глазами со всей очевидностью. Некоторое время Паха никак не мог решиться на последний шаг, однако долго так продолжаться не могло. Скорп начал ёрзать и беспокойно на него поглядывать, а Юрка встал за спину и засопел. Это действовало на нервы, не меньше чем ожидание какой-нибудь непредвиденной пакости.
  - Ладно. Двину потихоньку, - сказал Паха.
  Он повис на руке и, стараясь сохранить равновесие, спрыгнул на железный настил. На этот раз всё прошло достаточно гладко и без лишнего шума, но в первую же секунду "барахольщик" испытал настоящий приступ паники.
  Он шарахнулся к стене и, выставив автомат, прижался к ней спиной. От напряжения застучало в висках, страх затмил рассудок, и теперь его действиями управляли только животные инстинкты. Удерживая автомат, Паха до хруста сжал пальцы. Он старался держать под контролем оба направления и вертел головой, словно сова на охоте. Но из тёмных коридоров тянуло только холодной затхлостью, и постепенно он успокоится.
  - Всё спокойно, - посмотрев на приятелей, зашептал Сержант. - Я вас жду.
  
  4
  
  - Здесь бы не помешал детектор движения, - проговорил Скорп. - Полезная штучка в таких ситуациях.
  - У нас его отродясь не было, - отозвался Паха. - Глаза вам на что? Да и уши из башки не просто так растут.
  Функциональное предназначение этого этажа очевидно было особым и скорее всего он использовался в качестве транзитного маршрута между какими-то комплексами помещений. Возможно по ним перемещался обслуживающий персонал или доставлялись расходные материалы.
  Здесь так же были решётчатые полы, но под ними находился только коммуникационный канал с толстыми кабелями.
  - Далековато мы уже забрались, - проговорил Юрка. - А этому проклятому лабиринту нет ни конца ни края.
  - Совсем вкус к приключениям потерял? - оскалился Сержант. - Эх, ты! Ещё "барахольщиком" себя называешь.
  - Я не об этом, - вяло отпарировал Юрка. - Мы тут уже часов десять болтаемся. Пора бы и на бузу... Отдохнуть, пожрать.
  - Пожрать ты и здесь можешь, - Паха сунул руку в карман разгрузки, достал энергетический батончик и сунул его приятелю. - Если будет мало располовиним сухой паёк.
  Теперь нужно было определиться с направлением. Сержант хорошо запомнил, что "морж" ушёл вправо, то есть на запад если ориентироваться по компасу.
  - Пойдём на восток, - задумчиво сказал он. - Изучим обстановку и выясним нет ли там лестницы.
  Тревожность лидера передалась и компаньонам. Каждый чётко представлял, что поблизости бродит тварь о способностях, которой они ничего не знают. Даже Юрка, не видевший "моржа" собственными глазами, проникся моментом и только надкусил свой батончик.
  Коридор тянулся на сотни метров и света фонарей не хватило, чтобы увидеть, конечную точку маршрута. Мешала дымка от испарений. Потом стали попадаться следы необъяснимого разрушения. По железной обшивке стен струилась вода, всюду виднелись развороченные, вывернутые из-под пола силовые кабели. Иногда обзор закрывали обвалившиеся тяжёлые потолочные панели и балки.
  - Рвануло здесь не слабо, - проговорил Скорпион. - Это я вам как спец говорю.
  - Думаешь, хотели здесь всё уничтожить? - спросил Юрка. - Тогда почему не уничтожили весь бункер целиком. Их не беспокоило, что тайны достанутся врагу?
  - С чего ты решил, что они собирались его уничтожать? - поинтересовался Паха. - Я думаю, они рассчитывали вернуться и завершить начатое.
  - Эк! Куда вас понесло, - усмехнулся Скорп. - Во-первых, кто такие они, во-вторых о какой тайне мы говорим, если даже не знаем, чем конкретно тут занимались?
  Паха жестом приказал замолчать. Впереди мутным пятном маячил широкий проём, обрамлённый рваными кусками металлической обшивки. Оттуда тянуло сыростью и пробирающим до костей холодом.
  "Там гораздо светлее, чем в коридоре, - подумал Сержант. - Возможно сохранились работающие источники освещения или есть выход на поверхность".
  Чтобы не зацепится за провисший потолок, он пригнулся к полу и медленно отодвинул свисающие жгуты проводов.
  - Обесточено, - прошептал он. - Но осторожность не повредит, так что шеи особо не вытягивайте.
  Один за другим они пролезли через завал и подошли к зияющему пустотой проходу. За ним лежало безразмерное пространство. Паха ощутил это сразу, по нескончаемому потоку сырого воздуха, который с шорохом вырывался через разрушенную дверь. Уже сейчас он видел мутную дымку испарений, в которой ничего не было: ни опор, ни каких-либо объектов, только размытое, вытянутое по вертикали пятно.
  
  5
  
  Паха многое повидал в своей жизни, но увиденное потрясло не меньше, чем то, что ему довелось узреть, в первый день пребывания в Андеграунде.
  Они вышли на широкий балкон, который на деле оказался частью многоэтажных металлических лесов, и только тогда смогли по настоящему оценить невероятные размеры пещеры. Теперь становилось понятно, каким образом строился бункер - для исследователей он был огромным придатком, прикреплённым к гигантской пещере.
  - Боюсь даже предполагать, что они здесь творили, - протянул Скорпион. - У меня впечатление, будто подобное я уже где-то видел...
  - "Распределитель", - произнёс Паха. - Такая же здоровенная подземная полость, только без людей.
  Он подошёл к отгороженному перилами краю и выставил фонарь перед собой. Свет утонул в плотных слоях тумана. Тогда Сержант направил фонарь в сторону и внимательно осмотрелся.
  Они стояли на балконе, который вытянулся вдоль каменной стены. Вероятно здесь складировалось какое-то оборудование, об этом свидетельствовали остатки деревянных ящиков, обрывки проволоки и другой хлам. Сколько подобных балконов располагалось под ними, оставалось только гадать, но над головой ничего уже не было.
  - Будем спускаться? - поинтересовался Скорп.
  - Обязательно, - Паха выключил фонарь и прищурился. - Хочу понять для чего здесь развили такую активность.
  Вытянутое по вертикали пятно не давало ему покоя. Он не мог отделаться от ощущения, что в сизом тумане скрыт какой-то огромный объект, значимость которого он вот-вот осмыслит. И вдруг в голове промелькнула догадка.
  "Неужели это он, - подумал Паха. - Значит, их было два?".
  
  6
  
  - Здесь должна быть лестница, - произнёс Скорпион. - Как-то же они перемещались между этажами.
  - Не сомневаюсь, - Паха повернулся к приятелю и покачал головой. - Такого рода сооружения должны быть связаны служебными проходами.
  В поисках лестницы, они разбрелись в разные стороны. Постоянная сырость и отсутствие технического обслуживания, превратили металлические конструкции в однородный железный скелет покрытый коростой из плесени и ржавчины. На металле не сохранилось даже краски. Поэтому даже в свете фонаря трудно было отличить, одну деталь от другой - всё представлялось сплошным нагромождением металлического лома из уголков и швеллеров.
  - Вы чувствуете!? - спросил Юрка. - Этот запах, как тогда в вентиляционной отдушине...
  Приторный, вызывающий тошноту смрад едва улавливался, но Паха в ужасе подумал о том, что они сами себя загнали в ловушку.
  Они застыли, словно по команде. Посмотрели друг на друга, прислушиваясь к тихому завыванию ветра под сводами. А потом Сержант увидел сверкающие в темноте глаза, прямо за спиной Скорпиона.
  
  7
  
  Всё произошло в считанные секунды. Огромная глыба мускулов и жира, безмолвно вышла из чернеющего проёма и нависла над Скорпом. Несчастный не успел даже вскрикнуть, он только повернулся и раскрыл рот, вскидывая руку, чтобы защитить голову. "Морж" схватил его огромной лапищей и поднял на высоту собственного роста.
  - Отпусти его, ублюдок! - завопил Юрка.
  До слуха донёсся хруст сломанных костей и приглушённый стон. Скорпион наотмашь ударил верзилу несколько раз по лоснящейся голове и потянулся к поясу, где висел штык. Ему даже удалось его вынуть, но потом желтокожий мутант вцепился зубами в его руку и оторвал её вместе со штыком.
  Несчастный громко и протяжно закричал. Боль рвалась из его горла вместе с кровью, а безжалостный мутант продолжал терзать свою жертву. Он укусил беднягу ещё несколько раз, потом ударил в грудную клетку, и подняв над головой, швырнул в стену.
  - Ах, ты падла! - вскидывая РПК, выкрикнул Юрка.
  "Морж" бездумно посмотрел на "барахольщиков", и шлёпая огромными ступнями двинулся в их сторону. В его шарообразных, белых глазах не было и намёка на проблески разума, только ненасытная жажда хищника. Намерения этого создания были очевидными - подобраться к добыче, прикончить её и сожрать.
  - Стреляй! - крикнул Паха. - Не подпускай его к себе.
  Он нажал на спусковой крючок и очередь пуль с глухими шлепками вошла в мускулистую плоть огромной твари. Но мутант даже не вздрогнул. Сержант отчётливо видел как из отверстий в "пергаментной" коже медленно сочится тёмная кровь, и ему вдруг показалось, что перед ним не живой организм чувствительный к боли, а зомби, подобный тем, что в большом количестве бродят по Мегаполису.
  Отступать им было некуда, только вниз, по шатким проржавевшим от времени лесам. Но и в этом случае никто не давал гарантий, что им удастся благополучно добраться до дна. "Морж" мог последовать за ними или перехватить где-нибудь на полпути.
  - Давай же, запускай свою погремушку! - рявкнул Паха, поворачиваясь к Юрке. - Чего застрял?
  Он уже израсходовал магазин и не понимал почему его товарищ ждёт.
  - У нас мало патронов, - выкрикнул Юрка.
  - Значит, стреляй в башку, - Сержант пристегнул второй магазин и покосился на напарника. - Давай же.
  Теперь он понял замысел приятеля. Юрка ждал пока "морж" выйдет на середину платформы и тем самым откроет путь к выходу, после чего под прикрытием сплошного огня они смогут проскочить в технический коридор. Но в этом скрывался большой риск. В любую секунду мутант мог перекрыть им дорогу и тогда неминуемая гибель. У них просто не останется времени, чтобы его остановить.
  - Стреляй! - зарычал Паха. - Стреляй, иначе будет поздно!
  
  8
  
  Огненный шквал безжалостно разрывал тело гиганта, но из глотки мутанта не вырвалось ни единого звука. Словно бесчувственный робот он двигался им навстречу, пока Юркин РПК наконец не поставил последнюю точку. Гигант тяжко потянул воздух, приглушённо захрипел и закатил глаза. Хватая руками воздух он сделал ещё пару шагов потом остановился в нескольких метрах от "барахольщиков" и медленно, как срубленное дерево, завалился на спину.
  Его грузное тело потрясло всю конструкцию до основания. И Паха и Юрка, хорошо почувствовали пронзившую железные леса волну. Где-то внизу заскрежетали швеллера, послышался грохот осыпающихся камней и звон металлических труб.
  - Никогда в жизни мне не было так страшно, - проговорил Юрка. - Я думал он нас замочит.
  Шум внизу стих. Только поскрипывали какие-то металлические детали, раскачавшиеся от внезапных вибраций.
  - Что с патронами? - надтреснутым голосом спросил Паха.
  - Может десяток и осталось, - пожал плечами Юрка. - Надо бы пополнить боекомплект.
  Они посмотрели на труп гиганта. "Морж" напоминал человека огромных размеров: рост не меньше трёх метров, короткие ноги, длинные и сильные руки, широкий торс, защищающие от внешнего воздействия складки жира и дублённая желтоватая "шкура". На поясе, как у заправского мясника, у него висел брезентовый фартук. Вероятно эта особь была объектом особого изучения, потому что на его запястьях болтались металлические браслеты с проушинами для цепей или стальных тросов.
  - Урод каких поискать, - брезгливо процедил Юрка. - Кто же такую сволочь сотворил?..
  - Такие же бестолковые двуногие как мы с тобой, - отозвался Паха. - Представляешь какой мощью обладает один такой выродок? Чтобы его завалить нам пришлось израсходовать практически весь боекомплект, а если их будет сотня?
  Сержант приблизился к мутанту и ткнул его стволом автомата. "Морж" источал удушливый бальзамический запах, от которого чесалось в носу и спирало дыхание.
  Пустые безжизненные глаза, оскал необычайно крупных зубов и огромная башка - всё было призвано внушать страх.
  - Если дать такому оружие он пройдёт сквозь любой заслон, - добавил Юрка. - Ни дать ни взять - ходячая мясорубка.
  Паха медленно повернулся к лежавшему у стены Скорпиону. Ему было неприятно смотреть на тело товарища и он оттягивал этот момент как мог. Изуродованный труп приятеля вызывал в душе болезненные ощущения: от вида увечий неприятно сосало под ложечкой, начали дрожать руки.
  - Мы даже похоронить его не сможем, - сказал Паха.
  - Не повезло! - отозвался Юрка. - Жаль парня, но такова карма...
  Сержант покосился на Юрку и возмущённо махнул рукой. Любые абстрактные разглагольствования о жизни сейчас действовали на него как красная тряпка на быка. Он медленно подошёл к Скорпу и, подождав немного, забрал его дробовик.
  - Не держи зла, приятель, - прошептал Паха. - Тебе он уже не пригодится.
  
  9
  
  Цепляясь за швеллера, они спустились на один этаж ниже. Они полезли по наружной стороне лесов, каждую секунду рискуя сорваться с многометровой высоты. Но после таких нагрузок, Паха понял, что проделать подобный трюк ещё раз у него уже не получится. Раненное плечо тут же дало о себе знать.
  - Надо разыскать лестницу, - морщась от боли, проговорил он.
  Он вынул из аптечки последнюю ампулу с анестетиком и сделал себе укол.
  - Лучше давай вернёмся, - предложил Юрка. - Что ты станешь делать когда закончатся лекарства?
  - Переживу как-нибудь, - пробурчал Паха. - Я должен узнать что скрывается за этой проклятой пеленой.
  - Не нравится мне эта затея, да и твой фанатизм тоже, - бросил Юрка. - Здесь слишком много всякого отребья, а у нас один рожок с патронами на двоих.
  - Хватит! - рявкнул Паха. - Ищи лучше лестницу.
  Сержент не сомневался, что она где-то под ногами и нужно только проявить немного терпения. Словно животные в клетке, они минут десять болтались по широкой площадке, высматривая, спрятанные коррозией ступеньки, но под решётчатым полом ничего не было.
  - Нихрена тут нет, - бросил Юрка. - Может они пользовались подъёмником?
  Паха поморщился, и пренебрежительно махнув рукой, подошёл к перилам. Выставив фонарь он направил его вниз. Эта бездна страшила неизвестностью, но Паха не мог отделаться от навязчивого желания добраться до дна и стать ногами на твёрдую поверхность. Он просто был обязан обшарить пещеру и выяснить зачем, огромное количество людей так долго вгрызалось в породу, обустраивало лаборатории и вкладывало столько энергии в сохранение тайны.
  Он посветил по сторонам. Потом свесился через перила и посмотрел на уходящую вниз железную конструкцию.
  - Чёрт! Она же сбоку, - выкрикнул он. - Пристёгнута к краю, как пожарная лестница.
  На губах Пахи заиграла торжествующая улыбка.
  - Они всё предусмотрели, - бросил он. - Давай, пошевеливайся. Мы ещё можем успеть к ужину.
  
  10
  
  Шаткость подвесной лестницы они ощущали на протяжении всего спуска. Металлические детали скрежетали, вибрировали и изгибались под немалым весом двух "барахольщиков", но Паха знал, что у них всё получится и они доберутся до дна без проблем. Он сползал вниз с упорством одержимого, не думая о том, что ждёт внизу. Его осторожность уступила место исследовательскому азарту, а расчётливость несвойственной его натуре бесшабашности. Вскоре, туман под ногами стал темнеть, оголяя верхушки каких-то машин и скользких от плесени сооружений.
  Снизу тянуло промозглостью и холодом. Вероятно сказывалась разница температур.
  Этаж за этажом они спускались вниз, каждую секунду ожидая, что внизу покажется долгожданное дно. Но прошло не меньше десяти минут, прежде, чем ноги Сержанта коснулись твёрдой каменистой поверхности.
  Раненная рука болела и, судя по слякоти под повязкой, начала кровоточить. Паха понимал, что рискует здоровьем, однако останавливаться не собирался. Впервые в жизни он отдался стихии движения, которое несло его вперёд как бурный поток.
  - Сколько же здесь места, - присвистнул Юрка. - Город построить можно...
  Холод неприятно бодрил. Иногда откуда-то начинало задувать и тогда лицо и руки обжигало ледяным ветром.
  - Меньше болтай, - шикнул Паха. - При такой видимости врага можно и прозевать.
  На секунду Сержант выключил свой фонарь и осмотрелся вокруг. Абсолютной темноты в пещере не было, значит существовал какой-то источник света. Возможно уцелевшие прожектора прикреплённые к стенам, а может колонии светящихся микроорганизмов поселившиеся на выступах и в трещинах. Но света было не достаточно чтобы чётко представлять что вокруг.
  - Пошли, - шёпотом позвал Паха. - Посмотрим на ту тёмную громадину.
  Он включил фонарь и медленно двинулся вперёд. Придерживая автомат раненой рукой Сержант не переставал водить им по сторонам, в любую минуту готовый нажать на спуск. Под подошвами ботинок приглушённо шуршал гравий, над головой гудел ветер.
  Тёмный размытый предмет впереди приближался слишком медленно, а порою и вовсе начинало казаться, что это эфемерный мираж и добраться до него не получится никогда.
  - Как мы найдём дорогу назад? - у самого уха зашептал Юрка. - Не хотелось бы тут заплутать...
  - Тихо, - оборвал Паха. - Шкурой чувствую, нас уже пасут.
  - Я так и думал, - дрогнувшим голосом проговорил Юрка. - Выберусь отсюда, с тобой больше никуда.
  Сержант жестом приказал замолчать. Пока об опасности трезвонила только интуиция, но он не сомневался, что скоро эта опасность как-нибудь себя проявит.
  Вскоре до слуха стали доноситься тихие едва уловимые щелчки. Такой звук могла издавать птица, долбящая клювом по деревяшке или человек постукивающий костяшками пальцев по гладкой поверхности. Но и первый и второй варианты можно было смело отвергнуть. Ни птиц, ни людей здесь не могло быть в принципе.
  Шагов через двадцать, Паха услышал щелчки сбоку и сзади. Значит неведомые существа их заметили и теперь изучали. Сержант покосился на Юрку и увидел, как побледнело и осунулось его лицо. Он жался к его спине, озирался словно загнанный зверь и бессмысленно дёргал стволом пулемёта.
  - Мы справимся, - шёпотом приободрил Паха. - Думаю, опасность не так велика как рисует нам воображение.
  И вдруг обоняние уловило едкий химический запах. Он распространялся со всех сторон, но сильнее всего спереди. Через минуту, Паха почувствовал как на носок ботинка что-то упало. Затем такой же шлепок пришёлся на колено и на голень.
  - Что за хрень! - протянул Юрка. - Эта вонючая штука... Формальдегид какой-то...
  Паха обернулся и посмотрел на приятеля. Юрка морщился, плевался и пытался соскрести с лица какую-то голубоватую клейкую массу.
  - Чёрт! Она так воняет, что не могу дышать, - проговорил Юрка. - Как будто лёгкие изнутри чем-то сжало...
  Через секунду он начал кашлять и жадно тянуть носом. Выпучив глаза он уставился на Паху, потом согнулся пополам и конвульсивно вздрогнул.
  - Проклятая дыра! - закричал Сержант. - Ну выходите, подлые твари!
  Судорожно озираясь по сторонам, он постоянно слышал шлепки. Теперь он понимал, что это значило, но не мог вычислить, где скрывается враг. Неведомые твари использовали яд, чтобы парализовать свои жертвы. В отчаянии он нажал на спусковой крючок и сделал несколько коротких очередей.
  - Я сейчас сдохну, - падая на землю, захрипел Юрка. - Вытащи меня отсюда.
  Паха направил фонарь на товарища и увидел, что его лицо посинело. Юрка закатил глаза, судорожно задрожал и вытянулся, словно его пронзила нестерпимая боль. А потом из туманного мрака выскочила шестиногая коричневая тварь. Она запрыгнула на Юрку и заверещала угрожающе вытянувшись в сторону Пахи.
  Размером с ладонь, защищённая хитиновыми пластинами и наростами в виде шипов, она напоминала огромное насекомое. Не то паук, не то сверчок - во истину кошмарное порождение подземного мира. Это была настоящая "Химера" с крошечными глазами и ротовой полостью с тонкими острыми зубами.
  - Убирайся, сволочь! - свирепо зарычал Паха. - Мерзкое пещерное отродье!
  Он ударил мутанта прикладом автомата, превратив гнусную тварь в бесформенную клейкую массу. Но через мгновение на её место заползла другая, затем поблизости появилась вторая, а потом, неисчислимые полчища "химер", облепили труп Юрки, и начали его пожирать.
  
  11
  
  Зрелище вызвало приступ тошноты, и Паха отвернулся. Ускоряя шаги и стараясь отогнать пакостные мысли о судьбе своих товарищей, он бросился в туман. Испытывал ли он жалость, или просто беспокоился, что его спину больше некому будет прикрывать, Паха не знал, он просто ощущал гнетущую тоску, от которой неприятно сосало под ложечкой.
  "Всякая тайна охраняется жестокими стражниками, - подумал он. - Кто рассчитывал поживится в этих пещерах знаниями приходили с оружием и сотнями солдат. Но где они теперь? Ни следов, ни памяти о них. А тайна может так и остаться не раскрытой".
  Паха подумал о себе. Ведь и он сам мог навсегда сгинуть в этом подземелье.
  Цилиндрический предмет впереди становился всё чётче. Его вершина уходила ввысь, растворяясь в густом тёмном тумане, а нижняя часть наоборот, имела ясный рубленный абрис, который ни с чем нельзя было перепутать.
  "Барахольщик" уже не сомневался что перед ним. Голову разрывали противоречивые мысли, он радовался и злился, в какое-то мгновение его охватило лихорадочное чувство жадности, а потом страх.
  Шагов через тридцать он ощутил тепло. Оно распространялось по над землёй, лёгкими пульсирующими волнами, а вместе с ними во все стороны шли едва уловимые вибрации. Чем ближе он подходил тем сильнее они становились. Вскоре он начал ощущать как дрожат камушки, устилавшие полы пещеры.
  "Зачем они поместили "преобразователи" так близко друг от друга? - подумал Паха. - Может быть их не два, а десятки? А может это и не "преобразователи" вовсе? Откуда взялась та пивная пробка, ведь я думал о другом, а мысли о ней возникли неосознанно".
  Он пробежал ещё несколько метров, потом перешёл на шаг. До слуха снова начало доноситься приглушённое постукивание, значит, "химеры" переключились на него и теперь движутся по следу.
  Но "преобразователь" был уже рядом. Паха чувствовал исходивший от него жар и отчётливо слышал как приглушённо гудит скрытая в нём энергия.
  Когда до гигантского механизма осталось метров десять, Сержант остановился. Он ясно видел круглую контактную платформу под громадой цилиндра, ощущал запах разогретого железа и приятное тепло. Оставалось сделать последние шаги, стать на матовую поверхность и подумать о сокровенном. Всё очень просто.
  "Только я не знаю чего хочу", - подумал Паха. - И стоит ли рисковать если возникли сомнения?".
  Он нерешительно обернулся, потом снова посмотрел на "преобразователь". "Теперь у меня два варианта: стать на контактную платформу или бросить всю эту затею и вернуться назад".
  
  Использовать "Преобразователь"
  
  Использовать лифт
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"