Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Глава 1_4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Открыть дверь
  
  1
  
  Вероятно, "лемуры" хорошо чувствовали постороннее присутствие. И шум, доносившийся из вентиляционных шахт, свидетельствовал о том, что твари злятся всё больше и больше. Они яростно верещали, скрежетали жвалами, громко и дробно стучали по железным каналам отдушин своими антропоморфными лапами.
  - Не нравится мне эта активность, - заметил Юрка. - Чего доброго поганцы опять пойдут в атаку.
  - Серьёзная защита, - Паха осмотрел дверь и нерешительно покачал головой. - Уверены, что сможем взломать?
  - Используем двойной заряд, - стягивая с плеч рюкзак, отозвался Скорпион. - Не думаю, что умники проектировавшие этот бункер предусмотрели, что за дело возьмусь я.
  - Ну, ну! Смотри не перегни палку, - оскалился Паха.
  Скорпион прикрепил боезаряд с детонатором на уровне замка и ударил кулаком по гладкой поверхности двери.
  - Не подведи! - произнёс он. - Иначе я разозлюсь по-настоящему.
  
  2
  
  Они укрылись за углом, у грузового лифта, но что-то пошло не так, и взрыв оказался намного сильнее, чем планировал Скорп. Тяжеловесную дверь сорвало с петель, и вместе с кусками бетона она вылетела в коридор. Крепко тряхнуло стены, заскрежетал, сорвавшийся с тормозов лифт, и в довесок ко всему, через вентиляционный канал, прямиком за спинами "барахольщиков", вырвалась взрывная волна. Куски бетона, лопатки вентиляторов, рваная жесть колючим смерчем ударили по головам, оглушили и дезориентировали. И теперь трое искателей приключений, беспомощно ползали по полу, кашляли и жадно затягивали носом едкую пыль.
  - Придурок! Сколько ты туда заложил? - задыхаясь, выкрикнул Паха. - Мы могли здесь все подохнуть!
  Он с трудом встал на ноги и, шатаясь прислонился к стене. На полу корчась и стеная лежал Скорпион. Он судорожно тянулся рукой к затылку и, цедя слова, ругался.
  - Сам себя свалил! - подползая к приятелю, прошептал Юрка. - Куда тебя угораздило-то?
  - Как же всё это не кстати, - Паха наклонился над Скорпионом и, схватив его за руку, попытался поставить на ноги. - Не дёргайся, сейчас посмотрю.
  Он сорвал с него шапку и сразу же увидел рваную рану на затылке. Кровь медленно сочилась парню за шиворот, но опасности для жизни это повреждение не представляло.
  - Достань медкомплект, - обращаясь к Юрке, приказал он. - Немного подлечим и будет здоров.
  - Профессионал хренов! - выдавливая буквы, прошептал Скорпион. - Какой же кретин. Я должен был это предвидеть.
  - Предвидеть всё невозможно, - хмыкнул Паха. - Но с твоей самооценкой я согласен.
  
  3
  
  Здоровым Скорпион не выглядел. Его кидало из стороны в сторону и постоянно тянуло прислониться к стене. Выждав минут пять, Паха решил, что этого перерыва вполне достаточно, чтобы приятель оклемался и бесцеремонно дёрнул его за рукав.
  - У нас немного времени, - сказал он. - Если не готов, мы оставим тебя здесь, а на обратном пути заберём.
  - С ума сошёл? Я здесь не останусь, - запротестовал Скорп. - Пока вы вернётесь, "лемуры" разберут меня по винтикам.
  - Не исключено, - хмыкнул Юрка. - К тому же нет никакой гарантии, что мы вообще вернёмся за тобой.
  - Вот и решили, - Паха стряхнул с автомата песок и передёрнул затвор, проверяя работоспособность механизма. - Настройтесь на работу. Нас ждут неведомые туннели.
  Взрыв остудил ярость "лемуров", они примолкли, а может и вовсе разбежались по норам, предпочтя переждать нашествие врага в глухих щелях. Но Сержант не сомневался, что шум от взрыва достиг самого дна и возможно пробудил нечисть, перед которой "лемуры" покажутся пушистыми домашними животными.
  Он вышел из-за угла и с интересом осмотрел тяжёлую дверь.
  "Толщина не меньше двадцати сантиметров, - подумал он. - Для чего в закрытой, хорошо охраняемой лаборатории такие крепкие двери?".
  Ему вдруг стало не по себе. Подумалось о чудовищной силе, которую неведомые экспериментаторы заточили в этих огромных пещерах. Они сделали это предусмотрительно, предвидя возможные варианты развития событий, и всё же собственной гибели предвидеть не смогли.
  Вслушиваясь в тихое потрескивание стен, он медленно вошёл в проём. Держась на почтительном расстоянии, за ним двинулись его приятели.
  - Чего жмётесь!? - оборачиваясь, бросил он. - Мы в одной связке, куда я, туда и вы.
  Впереди располагался вытянутый в длину склад. Прямо за углом, потрескивая и чадя копотью горели разорванные бочки с дизельным топливом, но чёрный дым уносило в глубину подземелья. В красных сполохах пламени плясали причудливые тени, тускло сверкали стеклянные напоминавшие саркофаги контейнеры, отливали желтизной новенькие автопогрузчики. Склад потрясал воображение своими размерами и богатством хранившегося здесь имущества.
  - Сколько же здесь всякого добра! - протянул Паха. - Вот вам и "лемуры". Да мы должны на них молиться.
  Забыв об осторожности "барахольщики" прошли метров десять и остановились перед рядами клеток. Они отличались по размеру, но каждая была сработана на совесть. Никелированные прутья, стальная обвязка по краям и в центре, крепкие засовы и замки. Теряясь в сизом полумраке, за клетками стояли деревянные ящики и железные контейнеры различного тоннажа.
  - Может и оружие найдём? - подал голос Скорпион. - Здесь же базировались военные.
  - Верно мыслишь, - улыбнулся Паха. - Ребята из таких подразделений очень запасливые.
  
  4
  
  Все контейнеры были заперты. На каждом висел замок и сургучная печать. Паху так и подмывало остановиться и вскрыть хотя бы один из них, но с той же силой его влекло проникнуть ещё дальше, в недра этого огромного никем не исследованного пространства. Луч фонаря скользил по запылённым корпусам мудрёной техники, многочисленным ящикам, стеллажам с картонными коробками. Существовала вероятность, что склад заканчивался тупиком, но по опыту Паха знал, что из любого тупика можно найти лазейку.
  - Представляю, какая за этот кусок начнётся грызня, - проговорил Юрка. - Натерпимся мы с этим добром. Ох, натерпимся!
  - Про нору "лемуров" может никто и не узнает, - бросил Паха. - Выберемся отсюда и замаскируем вход. Никому и в голову не придёт, что за "Преобразователем" скрывается потайной лаз.
  - Так-то оно так, но где гарантия, что про него уже никто не знает?
  - Поживём увидим, - Сержант остановился и поводил фонарём в разные стороны.
  Он сразу же заметил, что царившая на складе гармония, в данном секторе была кем-то нарушена. Многие вещи были разбросаны, коробки лежавшие на полках выпотрошены, повсюду валялись разломанные, измочаленные доски от ящиков, а на некоторых контейнерах отчётливо виднелись глубокие вмятины от ударов. Здесь целенаправленно что-то искали либо...
  До слуха донёсся отдалённый грохот и отрывистый утробный рык. Такой звук могло издать только живое существо с могучей ненасытной глоткой, и судя по нараставшему шуму, это существо двигалось им навстречу.
  - Что это!? - воскликнул Скорпион.
  - Обещанный сюрприз! - оскалился Паха. - Стрелять только по команде. Понятно?
  Устрашающий грохот нарастал с каждой секундой. Тот кто его производил не беспокоился о конспирации, а напротив, создавал его намеренно, будучи абсолютно уверенным в собственном превосходстве. Вскоре от стремительной могучей поступи начали вибрировать и звенеть замки на контейнерах, с потолка посыпалась пыль и лохмы паутины.
  - Над головами, - прошептал Паха. - Чёртов ублюдок движется по крыше склада.
  Это стало ещё более очевидным, когда Сержант направил фонарь на потолок. Металлическая обшивка прогибалась и вибрировала в такт шагам, от каждого удара с железных листов пластами отваливалась ржавчина.
  Световой луч выхватил контуры люка, загнутые края рваного металла вокруг и свисающие из дыры обрывки проводов; и вдруг из пролома высунулась чёрная косматая башка. Синеватое рыло, крошечные белые глазки, почерневшие загнутые клыки - таким оказался неведомый визитёр.
  Существо в предвкушении зарычало и ужом протиснулось в пролом.
  - Мутант хренов! - процедил Юрка. - Давайте, замочим ублюдка!
  Больше всего этот зверь напоминал "лютика" из "Андеграунда", но каких-то невероятных, гигантских размеров. Он обладал огромным поджарым телом, необычайной подвижностью и злобой хищника. Когда тварь спрыгнула на контейнер, Паха без жалости нажал на спусковой крючок. И всё же мутант отреагировал гораздо быстрее - за мгновение до выстрела, он успел спуститься вниз и стремительно ринулся на своих врагов.
  
  5
  
  Нападение было молниеносным. Живым танком антропоид мчался им навстречу, и ни у кого не возникало сомнений, что достигнув цели он попытается причинить им максимум проблем.
  "Мегалютик" словно заговорённый уворачивался и от пуль и от дроби. Он перепрыгивал с одной точки на другую с невероятным проворством, на которое могло быть способно только создание с ускоренным метаболизмом. Он тратил огромное количество энергии на перемещение в пространстве, насыщая воздух хрипами и отрывистыми гортанными воплями. Но подобная тактика давала ему огромные преимущества, и чем ближе он подбирался, тем опаснее становилась ситуация.
  - Да что ж с ним такое? - закричал Скорпион. - Этот урод неуязвимый.
  Первым под раздачу он и попал. Видимо мутант, как и многие твари в подземелье, обладал паршивым зрением и в первую очередь реагировал на человеческую речь, воспринимая людей как источник повышенной опасности. "Мегалютик" ударил Скорпиона плечом, и яростно лягнул короткой задней лапой. От удара бедняга отлетел к стене и, стукнувшись всем корпусом громко и протяжно завыл. Следующим оказался Паха. Он успел сделать только пару движений, чтобы хоть как-то защитить голову и грудь, но и они оказались запоздалыми. "Мегалютик" в бешенстве зарычал и, насыщая воздух отвратной вонью, схватил его огромной человекообразной рукой.
  "Барахольщику" показалось, что его предплечье сжали тисками. Нестерпимая острая боль пронзила мышцы, и Паха непроизвольно вскрикнул.
  "Вот и всё, - промелькнуло в голове. - Сейчас он меня прикончит".
  Антропоид рывком швырнул Сержанта на пол и навис над ним могучим торсом. Заскрежетав клыками, он уставился пустыми безжизненными глазами на его оголённое горло, и мгновение помедлив, разинул широченную пасть. Мутанту достаточно было одного движения, чтобы оторвать ему голову, одного рывка и всё что казалось таким важным и привлекательным перестанет существовать. Сержанта обуял ужас. Неконтролируемый панический страх, который моментально заставил действовать. Он судорожно выхватил пистолет и сунул в злобное рыло. Но выстрелить успел только раз. Мутант вцепился зубами в плечо и резко мотнул огромной головой, отправляя свою жертву в неконтролируемый полёт. Паха с грохотом ударился о контейнер и тут же распластался на полу.
  И всё-таки единственный выстрел достиг своей цели: пуля вошла антропоиду в пасть и вышла через правую щёку, вызвав у зверя страх и неуверенность. Это было сиюминутная слабость, потому что боль от полученной раны мигом привела "мегалютика" в бешенство.
  От его громоподобного рыка затряслись стены, захотелось зажать уши руками и забиться в какую-нибудь щель.
  Каждый отдавал себе отчёт, что если эту силищу не удастся обуздать, ни один из троих из лабиринта не выберется.
  - Юрка, стреляй! - завопил Паха. - Прикончи гадину!
  Но Юрка стрелять не стал. Он сорвал с разгрузки гранату и швырнул её на середину склада. Ослепляющая вспышка, словно мощный электрический разряд заставила зажмурится. И всё равно в глазах померкло и потемнело.
  Светошумовая граната дезориентировала злобного антропоида и тот начал метаться по складу, бездумно натыкаясь на препятствия, опрокидывая стеллажи и ящики. Даже с его атрофированным зрением короткий световой импульс вызвал в его зверином мозгу настоящий шок. Мутант истошно заверещал и, продолжая вопить, метнулся в сумрачную тень.
  Паха увидел, как "мегалютик" вскочил на контейнер и, цепляясь за рваные края люка, втиснулся в спасительную дыру. Через секунду, до слуха донёсся удаляющийся топот плоских лап по железным листам потолка. Затем всё стихло.
  
  6
  
  Паха с трудом встал на ноги. Тупая боль охватила левое плечо и распространилась на спину и бок. Под разорванной камуфляжной тканью багровела исполосованная кожа, но его беспокоило другое - могучие клыки могли достать до костей и раздробить их. В этом случае ни о каком продвижении в глубь бункера не могло быть и речи.
  - Все живы!? - воскликнул Сержант. - Юрка!? Скорп, ты...?
  - У меня всё в норме, - закряхтел Скорпион. - Но эта сволочь, здорово меня потрепала.
  - Юрка ты молодец! - бросил Паха. - Если бы не эта вспышка, нам бы эту сумасшедшую мартышку не успокоить.
  - Давай посмотрим что с твоим плечом, - сказал Скорп. - Когда увидел, как эта тварь тебя трясёт, здорово струхнул.
  - Лестно слышать, что ты так обо мне заботишься, - скривился Паха. - Но я справлюсь как-нибудь сам.
  Он пощупал раненое плечо, осторожно подвигал рукой. Не услышав щелчков и других подозрительных звуков, разорвал ткань куртки и, достав аптечку, сделал обезболивающий укол.
  "Переломов кажется нет, - подумал он. - Но с повреждённой мякотью боец из меня хреновый".
  - Дальше пойдём, или как? - поинтересовался Юрка. - Кто знает сколько мы по этим туннелям бродить будем. С твоей рукой-то.
  - Назад не пойдём, - зарычал Паха. - Такой лакомый кусок оставлять без присмотра нельзя.
  Он сделал укол антибиотиком и наложил повязку. Рука онемела, но поддерживать ею оружие он всё же мог. По крайней мере пока действовала анестезия.
  - Здоровяк может вернуться, - предположил Скорп. - Мы его только разозлили, и он нас запомнил.
  - Тогда нет смысла здесь задерживаться, - произнёс Паха. - Двигаем вперёд. Наверняка там служебный проход.
  Соблюдая предельную осторожность, "барахольщики" добрались до конца склада, где как и предполагал Сержант, располагался широкий портал. Проход закрывали огромные двери, через которые мог без проблем проехать грузовик или автопогрузчик с контейнером. Но как и всё в этом бункере двери запирал электронный замок.
  - Проклятье! - процедил Паха. - Что же они здесь делали, если для сохранения секрета им потребовались многотонные двери.
  - Сдаётся мне "мегалютик" это жалкий щенок, по сравнению с теми кто спрятался за этой перегородкой, - отозвался Юрка. - Будем взрывать или поищем ключ?
  - Ключи могли быть только у сотрудников лаборатории, - сказал Сержант. - Должно быть все они погибли во время вторжения. Впрочем, это не исключает, что кто-нибудь из них не погиб на территории лаборатории.
  - Искать ключ? С ума сошли? - усмехнулся Скорпион. - Где его искать и сколько на это потребуется времени?
  - Вернёмся к лифту и спустимся по лестнице вниз, - предложил Паха. - Может что-то полезное и найдём.
  - По мне так лучше выломать, - отмахнулся Скорп. - Быстро и надёжно. - Есть ещё один вариант, - добавил Паха. - Последовать за "мегалютиком" через люк.
  
  Вернуться к лифту
  
  Влезть в люк
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"