Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Рокада (Глава 1, прода 3) Литрпг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1 (часть 3)
  
  - Такой экзоскелет стоит недёшево, - пояснила Кранц. - Плюс сенсорный костюм и "бесперебойник" обеспечивающий непрерывность игрового процесса. Геймер способен оставаться в виртуале на протяжении нескольких дней.
  
  - Некоторым удавалось зависать там, на неделю, - добавил Кураев. - Немудрено, что некоторые потом сходят с ума.
  
  Каждое движение человека в экзоскелете компенсировалось закреплёнными под потолком тягами и со стороны могло показаться, что он выслеживает добычу. Подвешенный, в напичканной сенсорами и приводами оболочке, он напоминал машину, любое движение которой определялось программой. Наконец, игрок застыл и, вжав голову в воротник геймкостюма, выставил руки. В виртуале происходило что-то жуткое и невообразимое.
  
  Игрок истошно закричал и забился в конвульсиях. При этом его, облачённое в экзоскелет тело, бросало из стороны в сторону. Крики стали громче, игрок запрокинул голову и, прикрываясь правой рукой начал сучить ногами. Через секунду его рука переломилась пополам и из открытой раны хлынула кровь. Раны появлялись на его теле с изощрённой периодичностью, до тех пор, пока несчастный не затих.
  
  - Ч-чёрт! - прошептал Громов. - Может аппаратный сбой? Вы обращались за консультацией к разработчикам экзоскелетов?
  
  - Никаких сбоев, - отрезал Борис. - Детали экзоскелета изготавливаются из пластика, который по физическим свойствам не способен на такие перегрузки. По-крайней мере сломать человеческую кость он не может. К тому же существуют программные протоколы. Наши спецы перелопатили коды и ошибок не выявили. Чисто.
  
  - Откуда у вас эта запись? - Алекс с сомнением покосился на Старкова.
  
  - Современное геймерское оборудование снабжается видеорегистраторами, - пожал плечами Старков. - На случай непредвиденных обстоятельств, чтобы производителей исками потом не завалили.
  
  - Почему на его теле появлялись раны? Он ведь умер от кровопотери. Верно?
  
  - Он умер от болевого шока. Сердце не выдержало, - отозвалась Кранц. - Ни один существующий на данный момент сенсор не способен передавать такую силу воздействия, от которой на теле человека может появиться ущерб не совместимый с жизнью. Это аномалия.
  
  - Контрабандные нелицензированные сенсоры могут вызывать синяки и кровоподтёки, - добавил Борис. - Но только в исключительных случаях. Когда динамика процесса зашкаливает. А так...
  
  - В любом случае, подобных свидетельств у нас уже несколько десятков, - сказал Старков. - Потому-то в конторе и забили тревогу.
  
  В конференц-зале повисла напряжённая тишины. Тихо гудел кондиционер. На мониторе попискивал ожидающий очереди файл.
  
  - Ну, от меня-то вы что хотите? - наконец спросил Громов. - Я в кодах не разбираюсь, ролевиками не увлекаюсь...
  
  - Мы хотим, чтобы ты включился в игру и разнюхал, что там да как, - ответил Старков. - Кому как ни тебе, с твоей первоклассной боевой выучкой навести там шороху.
  
  - Ну ч-ч-чума! - рассмеялся Громов. - Вы ребята и в самом дел решили, что боевой офицер станет заниматься такой ерундой. У вас сотни яйцеголовых в штате, неужели никто из них не способен пройти игру?
  
  - Уже пытались, - выдержав паузу, ответила Кранц. - И результат оказался плачевным.
  
  - Неужели тоже погибли? - Громов хмуро покосился на помалкивавшего Лёню Иванова. - Почему бы в таком случае просто не вырубить эту чёртову программу. У вас есть право изъять сервер, в конце концов, поработать с разработчиками...
  
  - Всё не так просто, - вставил Лёня. - У проги открытый код, у неё тысячи разработчиков по всему миру и каждый ежедневно вносить свежие изменения. У "Рокады" нет единого сервера, где хранился бы исходный код, и самое главное никто не знает, кто научил игру защищаться.
  
  - Хочешь сказать, что это заумная хрень способна реагировать на все ваши попытки её вырубить? - удивился Громов.
  
  - Не просто способна реагировать, - Старков встал и положил Алексу руки на плечи. - Эта штука очень опасна и жёстко отвечает.
  
  - "Рокада" устраняет тех, кто пытается взломать скрытые коды, и уже погибли несколько наших ведущих специалистов, - произнесла Кранц. - Помимо этого с каждой попыткой её остановить, количество смертей среди геймеров увеличивается с устрашающей прогрессией.
  
  - Немыслимо! - усмехнулся Громов. - Впервые сталкиваюсь с проблемой, которую не способны решить в конторе.
  
  - И это ещё не всё, - Старков вернулся на своё место и кивнул Борису. - Я спросил у тебя про инфо-сферу. Так вот: буйные помешательства и даже необъяснимые жертвы среди игроков не самое главное. Опасность в другом.
  
  Старков многозначительно обвёл помещение взглядом и уставился на Алекса своими проницательными глазами.
  
  - Представь себе, что наша Вселенная состоит из неисчислимого количества параллельных измерений, - заговорил он. - Некоторые похожи как две капли воды, другие потрясают воображение и ужасают. По неведомой логике эти миры никогда не пересекаются, потому что отстают друг от друга на пару секунд или сдвинуты относительно центра мироздания на несколько миллиметров. Но эта логика действует до тех пор, пока не происходит сбой.
  
  - К чему это вы клоните? - пожал плечами Громов. - Я в подобные штучки не верю.
  
  - "Рокада" не просто видеоигра, - вмешалась Кранц. - Это тот самый логический сбой законов мироздания. И одному богу известно, какая опасность грозит нашей цивилизации, если мы этот сбой не устраним.
  
  - Хотите сказать, что простая онлайн-игра угрожает нашей цивилизации, - рассмеялся Алекс. - Вы издеваетесь или дурите мне мозги?
  
  - Послушай Громов, - Старков хмуро посмотрел на подчинённого. - Ты давно меня знаешь. Ну-ка вспомни, когда это я тебе дурил мозги?
  
  - Но всё что вы вчетвером здесь мне сказали, именно так и выглядит, - Алекс откинулся на спинку и уставился на командира. - Я не понимаю...
  
  - "Рокада" мост между мирами, - проговорила Кранц. - Именно на её просторах пересекаются измерения и этому есть свидетельства.
  
  Не дожидаясь команды, Борис запустил очередной файл и повернул монитор так, чтобы Алексу было всё хорошо видно.
  
  На экране снова появился игровой симулятор с человеком в экзоскелете. Несколько секунд ничего не происходило. Геймер выполнял какое-то задание, активно работал ногами и периодически поворачивал голову, словно его кто-то преследовал. Несколько раз он останавливался и экзоскелет имитировал прыжки. Но потом ситуация кардинально изменилась: игрок потерял равновесие, завалился на бок, и словно марионетка подпрыгнул к самому потолку.
  
  - Что-то в игровом процессе вышибло ему сознание, - пояснил Борис. - Но он жив.
  
  - Теперь пойдёт замедленная съёмка, - предупредил Старков. - Смотри внимательно.
  
  Громов напрягся и подался вперёд. Он видел неподвижно висящее тело геймера, какие-то едва различимые сполохи. Казалось ничего не происходило, но только до тех пора, пока Алекс не стал различать, как от игрока отделяется полупрозрачный овальный предмет. Таинственное нечто стремительно скользнуло во мрак, но Алекс успел заметить странную и будоражащую воображение схожесть неведомого фантома с человеком.
  
  - Что это? - спросил он. - Какой-то дефект?
  
  - Это не дефект, - Борис вымученно улыбнулся и покачал головой. - Это проникло в наш мир и бродит по нему до сих пор.
  
  - К сожалению, случай не единичный, - добавил Старков. - Давай, Кураев, покажи ему остальное.
  
  В течение пяти минут ему крутили ролики, на которых появлялись антропоморфные твари, странные зловещие тени, уродливые напоминавшие чудовищных созданий силуэты. Как человек лишённый воображения, он не мог поверить в происходящее на экране, но и отвергать увиденное Алекс уже не мог.
  
  - Это не имитация, - прошептала Кранц. - Потому что мы убедились в существовании этих фантомов лично.
   - Накрылся мой отпуск, - произнёс Громов, когда Борис выключил монитор. - Надо было уехать к морю ещё вчера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"