Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Волот (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  
  
  Он зябко поёжился и посмотрел по сторонам. Ливень промочил землю, и вода стояла в ямах. Светила луна, от земли поднимались испарения, дорожка на холм подёрнулась лёгким туманом. Сам того не сознавая, Славка направился к таинственной шахте.
  
  Как зачарованный, он медленно шёл по тропе и чем ближе подходил, тем отчётливее слышал ритмичные удары в барабан. К этому завораживающему звуку примешивался приглушённый шорох погремушек, звонкие переливы свирели.
  
  В ночи заполыхали факелы, и Славка увидел остроконечный шатёр. Но видение длилось недолго. Крик ночной птицы разогнал чары, пробудил его от странного сна. Славка вздрогнул, очнувшись увидел, что стоит в яме по колено в воде.
  
  - Мне приснилось, что я сплю, - встрепенулся он. - Бывает же такое?
  
  Страшной глоткой перед ним зиял вход в гробницу. Дождь размыл края провала, оголил каменную кладку. Одна сила тянула заглянуть, другая - благоразумно вернуться в палатку. Он выбрался из лужи, шагнул на камни и в это мгновение земля ушла из-под ног.
  
  Он съехал по ступеням первого пролёта, цепляясь за выступы вскрикнул. Под ногами зияла пустота, потоки воды размыли нижнюю часть лестницы, и она обрушилась вниз.
  
  - Я не хочу! - закричал Славка. - По-мо-ги-те!
  
  Пальцы соскользнули и подросток упал на кучу мусора. Сверху полилась вода, за воротник насыпалось сырой глины.
  
  - А мог ведь разбиться! - задирая голову, протянул мальчишка. - Зараза!
  
  Поднявшись на ноги, он осмотрелся и удивлённо присвистнул. Стены потрескались, из щелей в кирпичной кладке сочилась вода.
  
  - Не слабо! - протянул он.
  
  Странные надписи, рисунки. Он смахнул с одного из них паутину и увидел безобразную тварь.
  
  - Надо отсюда выбираться! - прошептал Славка. - Не хотелось бы провести здесь ночь.
  
  Выход находился слишком высоко, и подросток понял, что выбраться самостоятельно он не сможет.
  
  - Я здесь! - закричал он. - Вытащите меня отсюда!
  
  Его голос эхом отразился от древних стен, вернулся зловещим шелестом. Он вздрогнул, закричал ещё громче, и сразу же до слуха донеслось грозное рычание. В тёмном коридоре, куда не проникал свет, вспыхнули два огонька.
  
  - "Здесь кто-то живёт!" - пронеслось в голове.
  
  Он в ужасе запрыгнул на кучу мусора, схватил палку и выставил перед собой.
  
  - Убирайся! - закричал он. - Иначе...
  
  - Славка угрожающе замахнулся, с показной агрессивностью подпрыгнул.
  
  Создание завозилось в углу, в Славку полетели обломки кирпичей и комья земли. Угрожающе взвизгнув, тварь заскреблась по камням.
  
  - Помогите! - во всё горло, завопил Славка. - Неужели все спят?
  
  Наверху послышались шаги, и на песчаный пол легла тень.
  
  - Славка!? - удивлённо спросила Лена. - Как ты там оказался?
  
  Мальчишка отбросил палку, метнулся к ступеням.
  
  - Лена? Вытащи меня отсюда.
  
  - Я спрашиваю, как ты там оказался?
  
  - Поскорее, - выдавил Славка. - Тут кто-то есть.
  
  - Сейчас принесу верёвку.
  
  Ждать пришлось минут пять. От напряжения дрожали колени, страх сковал тело, и от нетерпения, он постоянно задирал голову.
  
  - Обвяжи вокруг пояса, - крикнула Лена, сбрасывая шёлковый трос. - Только покрепче.
  
  Из подземелья послышалось злобное приглушённое рычание. Оглянувшись, Славка увидел массивную тушу какого-то зверя и в ужасе схватился за конец верёвки.
  
  - Осторожно! Ты стащишь меня вниз, - закричала девушка. - Трусливый мерзавец.
  
  Лена выволокла подопечного на верхний пролёт и заглянула в провал. Из темноты на неё уставились два умных глаза.
  
  - Боже мой! - воскликнула она. - Там и в самом деле кто-то есть.
  
  - Кажется, валенок потерял, - пожаловался Славка. - Теперь не в чем ходить.
  
  
  
  Нахмурив брови, профессор сидел на раскладном стуле, посматривал на сына. Оба молчали, но парнишку так и подмывало рассказать обо всём, что он увидел внизу.
  
  - Просто хотел подышать воздухом, - начал Славка. - Что плохого?
  
  - Ночью!? - профессор вскочил на ноги, в сердцах лягнул стульчик. - Страшно подумать, чем всё это могло закончиться.
  
  - Всё же обошлось! Лена вовремя подоспела.
  
  - Если бы не она, ты бы сидел там до сих пор.
  
  Профессор безнадёжно махнул рукой и шагнул к выходу.
  
  - Ты безответственный человек и мне придётся отправить тебя домой.
  
  - Я же только приехал, - закричал Славка. - Как ты можешь со мной так поступать?
  
  Послышался гудок автомобильного клаксона. Кто-то решил посетить лагерь, и Соловьёв откинул полог палатки. Глаза сверкнули, лицо напряжённо вытянулось.
  
  - Поговорим позже, - бросил он. - Надеюсь, до вечера не наделаешь глупостей?
  
  Соловьёв отправился встречать гостя, и Славка остался один. Другой обуви у него не было, а ходить босиком, он не привык.
  
  - Скверная перспектива, - протянул Славка. - В палатке я долго не протяну.
  
  Он услышал шуршание земли, и в палатку заглянула Лена.
  
  - Чего расселся? - спросила она. - Заняться нечем?
  
  - Нет обуви, - пробурчал Славка. - Я же говорил, башмак остался в яме.
  
  - Вы только на него посмотрите. Сидит и ждёт, - Лена протянула пару потёртых кроссовок. - Держи! Надеюсь, подойдут.
  
  Славка улыбнулся, пожал плечами.
  
  - Не знаешь кто приехал? - спросил он.
  
  - Это Борис - наш куратор. Зануда каких поискать, но у него потрясающая способность находить спонсоров.
  
  
  
  Борис был тучным и неуклюжим. Рыжая борода, широкое лицо, подозрительные поросячьи глазки. Кустистые брови и бульдожья челюсть придавали ему воинственный вид.
  
  - Гнали бы, вы его, - прошептал Славка.
  
  - Сейчас начнёт всюду совать нос, - согласилась Лена.- Но от этого человека слишком многое зависит. И потом, Борис разбирается в древних языках.
  
  Профессор подвёл гостя к яме, указал на вход в гробницу. Все работы были прекращены и студенты-археологи собрались вокруг шахты.
  
  - А ну расступитесь, - потребовал Борис. - Не хватало, чтобы мы туда провались.
  
  - Мы обнаружили это вчера, - похвастался Соловьёв. - Думаю, сегодня сможем всё обследовать.
  
  - По телефону ты сказал, что вниз никто не спускался, - нахмурился Борис. - А там я вижу следы и верёвка какая-то.
  
  - Из профессионалов туда действительно никто не спускался, - смутился Соловьёв. - Ну что поделаешь, первым туда попал мой сын.
  
  - Тот белобрысый паренёк? - Борис кивнул на Славку.
  
  - Он самый. Приехал вчера и задал всем жару.
  
  Борис сморщился, поглядывая на мальчишку, презрительно покачал головой.
  
  - Сооружение уникальное, понять как устроено мы пока не смогли. Впрочем, можно рискнуть и спуститься туда прямо сейчас.
  
  Борис кивнул, с деловым пренебрежением подбоченился.
  
  Соловьёв распорядился принести горное снаряжение и раскладную лестницу; тросы закрепили вбитыми в землю костылями, а на подстраховку поставили двух крепких парней. Профессор надел каску, включил прикреплённый к ней фонарь.
  
  - Пошли! - позвал он. - А вы ребята помаленьку стравливайте тросы.
  
  - Надеюсь, верёвки выдержат? - спросил Борис. - Во мне сто килограммов, не считая мозгов.
  
  - Шутник, - протянула Лена.
  
  
  
  Соловьёв спрыгнул на песок, поправил на лбу ремешок фонаря.
  
  - Кажется, я зацепился, - крикнул Борис. - Ты не поможет избавиться от этого корня?
  
  Соловьёв рассеянно дёрнул за корневище, и оно с треском обломилось.
  
  - Эй, эй! Только не порви рубашку! - закричал Борис. - Я только её купил.
  
  Соловьёв удивлённо огляделся, с восхищением дотронулся до фрески, но опомнившись резко одёрнул руку. Надписями были покрыты каменные блоки, бронзовые вензеля. Высеченные из белого известняка барельефы тускло поблескивали в сизом полумраке.
  
  - Потрясает! - протянул Соловьёв. - Никогда не видел ничего подобного.
  
  - На этот раз мы с тобой откопали действительно, что-то стоящее, - заметил Борис. - Как будем славу делить?
  
  - Поделим как-нибудь.
  
  Соловьёв высветил бронзовый герб, и в синих окислах оба увидели слово "Волот".
  
  - Волот? - воскликнул Борис. - Неужели тот самый?
  
  - Пока не знаю? Но если это Волот Смольский, значит...
  
  Борис подошёл к стене, соскоблил пальцами коррозию и уставился на надпись, выцарапанную на висевшем щите.
  
  - "Проклят во веки веков", - прочитал он. - Значит его действительно казнили.
  
  Соловьёв неуверенно покачал головой.
  
  - Я думал это миф.
  
  Направив луч фонаря в дальний конец туннеля, Соловьёв увидел проход в другую камеру. Неизвестность будоражила воображение, ему захотелось немедленно проникнуть в потайную комнату и он уже было сделал шаг...
  
  - Не надо, - остановил Борис. - Знаешь, чем заканчиваются туннели?
  
  - Догадываюсь, - Соловьёв непринуждённо улыбнулся. - Наверняка там саркофаг.
  
  - Именно! Подготовимся. Потом спустимся сюда с остальными.
  
  Борис вернулся к шахте, пристегнулся к тросу и несколько раз за него дёрнул.
  
  - Вытаскивайте, - закричал он. - Сам не могу.
  
  Профессор проводил взглядом коллегу, оглянулся на тёмный проём. Его не покидало чувство тревоги, но оно рассеялось, когда его взгляд скользнул по песчаному полу. В песке лежал Славкин кроссовок.
  
  
  
  - Растяпа! - воскликнул профессор. - Его кто-то пожевал, но он всё ещё цел.
  
  - Нет спасибо, - сморщился Славка. - Ещё заразу какую-нибудь подцеплю.
  
  - Никогда не видела Бориса таким счастливым, - заметила Лена. - Выглядит, как кот, слопавший сметану.
  
  Борис уселся на раскладной стул, задумчиво уставился на курган. Отрешённо поглядывая на студентов, он просидел так минут пять.
   - Мы перепишем историю, - наконец изрёк он. - А я стану летописцем Волота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"