Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Волот (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обложка к повести
  Глава 1
  
  
  
  Наши дни.
  
  
  
  Выбрасывая дизельную копоть, старый "Икарус" медленно заполз на холм, на секунду замер и, громыхая дверями, покатил под гору. Славка Соловьёв сморщился, подавляя зевок, отвернулся к окну. Кроме трёх старушек-дачниц в автобусе никого не было, и от скуки подросток пересаживался с одного места на другое. Он прислушивался к трескотне старушек, пытался напевать песни и даже сочинял стихи.
  
  - "Зараза! - подумал он. - Я так и до вечера не доберусь!"
  
  Автобус затормозил, с лязгом и шипением распахнулись двери.
  
  - Твоя остановка, - поворачиваясь к Славке, сказал водитель. - Землекопы работают за рекой.
  
  Выгрузив велосипед, Славка огляделся по сторонам, запрыгнул на седло и помчался к дорожному указателю, который заметил ещё из салона. Он с удовольствием размял застоявшиеся мышцы, и проехав метров сто, резко затормозил.
  
  -"Археологический заповедник", - прочитал он. - "Охраняется государством".
  
  За указателем начиналась просёлочная дорога, которая пересекала весь холм и лентой уходила в степь. Славка остановился у подножия, приложив ко лбу ладонь, посмотрел на вершину.
  
  - Как раз по мне холмик. Мигом перепрыгну.
  
  Он дёрнул за звонок, лихо присвистнул и надавил на педали. Но уже через десять метров легкомысленная улыбка померкла, и он понял, что задал слишком высокий темп. Обливаясь потом, мальчишка с трудом добрался до середины холма и безвольно упёрся ногами в землю. Колени дрожали, мышцы ног звенели от усталости.
  
  - Ничего себе холмик! - прошептал он. - Так и дуба дать недолго.
  
  Оставшийся путь, Славка проделал пешком. На вершине холма, словно вознаграждение за терпеливость, ему открылась удивительная картина. Широкая равнина пересечённая рекой, зелёные рощи, выжженное солнцем разнотравье и древние курганы. В голову сразу же пришла шальная мысль.
  
  - "Вот теперь точно будет легко, - подумал он. - И тормоза заодно проверю!"
  
  
  
  Колёса крутились так, словно за спиной стоял реактивный двигатель. От скорости перехватило дыхание, восторг сменился ужасом, и как назло, впереди замаячил деревянный столб.
  
  Секунду он боролся с инерцией колёс, затем бросил руль и, подпрыгнув на кочке, выскочил из седла. Пролетев несколько метров, Славка упал на траву, и зажмурив глаза, закрылся руками.
  
  - "Вот и всё! - пронеслось в голове. - Плакали мои каникулы."
  
  Велосипед с грохотом врезался в столб, отскочил от бревна, и кувыркаясь, пролетел над головой.
  
  
  
  Прошла минута. Подросток разлепил веки, осмотрелся по сторонам.
  
  - Ничего себе покатался! - проговорил он. - Тормоза называется проверил.
  
  Он подполз к столбу и устроился в тени. Обломки велосипеда валялись рядом. Мальчишка пнул раму и потянулся за рюкзаком.
  
  - Профессору это не понравится, - Славка достал бутылку с водой и сделал пару глотков. - Всё-таки подарок.
  
  Велосипед выглядел так, словно по нему проехал трактор. Рама погнулась, лак потрескался, а обод переднего колеса, расплющило о столб. Немного отдохнув, Славка закинул рюкзак на плечо, ухватился свободной рукой за руль и, гремя обломками, зашагал по дороге.
  
  - А здорово, я спустился, - выкрикнул он. - Как-нибудь попробую ещё.
  
  Лишь к вечеру, он доковылял до лагеря и с удовольствием бросил ношу. Пинком отшвырнул рюкзак, поздоровался со студентами.
  
  - У меня сломался велосипед, - врываясь в отцовскую палатку, заявил он. - Купишь, новый?
  
  - И это всё, что хочешь сказать? - спросил профессор Соловьёв. - А где - "Здравствуй папа?"
  
  - Здравствуй папа. У меня сломался велосипед.
  
  - Уже слышал, - Соловьёв усмехнулся, покачал головой и обнял сына. - Сам-то не пострадал?
  
  - Это всё "ваша" дурацкая гора, - возмутился Славка. - Хоть бы указатель поставили.
  
  - Иди умойся и попроси, чтобы дали поесть.
  
  Соловьёв отвёл сына к бочке с водой и, зачерпнув ковшиком, полил на руки.
  
  - Наконец-то нам повезло, - начал профессор. - Мы нашли курган "Однорукого".
  
  - Кто такой "Однорукий"? Никогда не слышал.
  
  - Интересно? Хочешь узнать побольше, поговори с моей ассистенткой Леной.
  
  - А сам не знаешь? - фыркнул Славка.
  
  - Не язви. Просто хочу, чтобы ты с ней подружился.
  
  Соловьёв покосился на палатки и, перехватив его взгляд, Славка тоже повернул голову. Там стояла какая-то девушка и разговаривала с долговязым парнем в бейсболке.
  
  - И сколько же ей лет? - поинтересовался подросток.
  
  - Кажется, ты хотел узнать кто такой "Однорукий", - Соловьёв взял сына за плечо. - Пошли!
  
  Славка начал было упираться, но быстро сдался. Тягаться в упрямстве с отцом было бессмысленно.
  
  - Лена познакомься. Этого джентльмена зовут Вячеслав.
  
  Ассистентка подмигнула, пожала руку.
  
  - Тоже хочешь стать археологом? - спросила она.
  
  - Ещё чего? Копаться всю жизнь в земле?
  
  - У него много планов, - заметил профессор. - Но пока он не решил.
  
  - Расскажите кто такой "Однорукий". Папа сказал, вы о нём много чего знаете.
  
  - "Однорукий" - это человек которому везло, - сказала Лена. - До определённого момента. Потом старик с головой ушёл в мистику и забыл о том, что он историк.
  
  - А что случилось с рукой? - спросил Славка. - Отрубили за то, что грабил курганы?
  
  - Когда он жил, руки уже не рубили. Ходили слухи, что он сцепился со своим приятелем, который решил вскрыть гробницу без его ведома. Наверное подрались, и учёному досталось.
  
  - Ладно, потом дослушаешь, - Профессор взял Славку за воротник и потянул к полевой кухне. - Хочешь без ужина остаться?
  
  - А на ужин каша?
  
  - Как тебе Лена?
  
  - Желаешь знать моё мнение? Слишком молодая для тебя.
  
  - По-твоему я старик? Я рассчитывал, что ты с ней подружишься, не будешь мешать мне в работе. Хотя бы пару дней.
  
  - Мне не нужна нянька, - отрезал Славка.
  
  - Но тебе нужен товарищ. Твоя мама выбрала неудачное время для поездки. Кстати, как поживает твой новый отец?
  
  Славка остановился, мрачно сверкнул глазами.
  
  - Хорошо. Не буду тебе мешать, при условии, что ты покажешь мне гробницу.
  
  
  
  Проснулся Славка рано. Шум полевого лагеря, гудение дизельного генератора, громкий смех, мигом прогнали сон. Он вылез из спального мешка, потянулся и посмотрел на отцовский будильник.
  
  - И чего им не спится? - проговорил он. - Сами не хотят и другим не дают.
  
  Он вышел из палатки и направился к умывальнику.
  
  - Надо же какой солдат? - послышался голос Лены. - Ранняя пташка - больше зёрнышек клюёт. Верно?
  
  Она несла две канистры с водой, и Славка бросился помогать.
  
  - Да, да. Слышали! - отозвался он. - Но это не про меня.
  
  Он забрал одну канистру и потащил её к полевой кухне.
  
  - А вы действительно всё знаете об "Одноруком"?
  
  - Что, зацепила? Просто мне попались его дневники. Но старик был скучным человеком и в его записках нет ничего интересного, хотя надо отдать должное, он знал где копать.
  
  
  
  Пахло полынью, горячий ветер гнал пыль. Славка стоял за спиной отца и наблюдал, как двое парней вытаскивают обломки плиты. Вершину кургана срыли, землю разбросали вокруг и притоптали.
  
  - Попасть в гробницу можно только через колодец, - заметил Соловьёв. - Никогда такого не видел.
  
  - Здесь уже кто-то побывал, - отозвалась Лена. - Почему разбита плита?
  
  Профессор взял лопату, осторожно очистил вход. Было слышно как в пустоту осыпается земля. Он ударил несколько раз, и глиняная корка провалилась. Из тёмного провала потянуло сыростью и ржавчиной.
  
  - Что-то есть! - прошептал он.
  
  Соловьёв опустился на колени, засунул руку в провал и вытащил пожелтевший от времени череп.
  
  - Какие зубы! - воскликнул Славка. - Княжеский страж?
  
  - Если бы страж, - Соловьёв положил череп на траву, брезгливо отряхнул руки. - Этот бедолага появился здесь недавно.
  
  Через пол часа, останки были извлечены на поверхность и сложены на кусок брезента. Перемолотые кости рук, сломанная нижняя челюсть, раздавленные рёбра - всё это вызывало много вопросов.
  
  - Терпеть не могу такие вещи! - заметил Соловьёв. - Славка! Марш в палатку!
  
  В земле сохранились остатки одежды, ботинки подкованные медными гвоздями. Тут же лежал кожаный бумажник.
  
  - Может сообщим куда следует? - спросила Лена. - Пока не поздно.
  
  
  
  Работу остановили. Вызвали полицию, чтобы описать и засвидетельствовать находку. Рабочие отправились купаться к реке, а Соловьёв и его помощники собрались в палатке.
  
  Славка слонялся без дела, и чем больше он оставался без внимания, тем сильнее его подмывало покопаться в отвалах.
  
  Убедившись, что никто не следит, он прошмыгнул мимо отцовской палатки, вскарабкался на курган и спрыгнул в яму.
  
  Круглая дыра притягивала магнитом. Славка приблизился к провалу, опустился на четвереньки и, просунув голову, принялся шарить рукой. Глубокий колодец уходил в непроглядную тьму, но отсюда была видна только куча глины, да пара кирпичных ступенек.
  
  - Надо бы фонарик принести, - прошептал он. - Но там папа! Опять вопросы станет задавать.
  
  Он вылез из дыры, уселся на камень. В голове роились мысли, хотелось действовать, но он не знал с чего начать. Ковыряя песок палкой, он неожиданно подцепил странный предмет - скрученный в тугой рулон кусок материи, такой ветхий, что Славка так и не решился его развернуть.
  
  - Ценная должно быть вещичка! - проговорил он. - Может обменяю эту тряпку на велосипед!
  
  - Ты что там делаешь? - Лена стояла внизу и, приложив ко лбу ладонь, смотрела в его сторону. - Колодец метров десять глубиной. Свалишься, костей не соберёшь!
  
  - Надсмотрщица! - процедил Славка.
  
  - Что-то нашёл?
  
  - Как думаете, отец купит новый велосипед? - Славка спустился вниз и протянул свиток. - Эта штука валялась под ногами и никто её не заметил. Кроме меня.
  
  
  
  Славка стоял около раскладного стола и с интересом наблюдал, как Лена консервирует пергамент в растворе. Он испытывал двойственные чувства: с одной стороны радость от осознания своей причастности к открытию, с другой разочарование, от того что его никто не хвалит. Но как только Лена развернула древнюю рукопись, интерес пропал окончательно. Ничего кроме надписей, на пергаменте не было.
  
  - Не представляешь, какой сделал мне подарок, - воскликнул отец. - Он столько лет лежал в земле и никто о нём не знал.
  
  - Дребедень. Там сказано где лежат сокровища?
  
  Соловьёв нетерпеливо надел очки, включил лампу.
  
  - Старославянский, - прошептал он. - Из какой-то книги. Заговор или заклинание.
  
  Он наклонился над ванночкой, подвинул настольную лампу, чтобы лучше было видно.
  
  - Послушайте, - произнёс он. - "Кто с умыслом войдёт в гробницу, тот закричит, ибо демоны и змеи всегда злы и охраняют пищу мудреца".
  
  - Ерунда! - сморщился Славка. - На велосипед не тянет!
  
  Порыв ветра ворвался в палатку, разметал бумаги, опрокинул лампу. Вихрь принёс пыль и песок.
  
  - Вот ещё напасть! - чихая и кашляя, закричал Соловьёв. - Ну и погодка нынче.
  
  - Это всё манускрипт! - воскликнул Славка. - Точно говорю, на нём проклятье.
  
  - Не болтай глупости. Понимаю, что шутишь, потому спорить не стану.
  
  
  
  К вечеру сгустились тучи и солнце подёрнулось красной пеленой. Это не предвещало ничего хорошего.
  
  Лёжа в спальном мешке, Славка никак не мог заснуть. В голове крутились мысли, воображение разыгралось так, что он стал верить в собственные страхи и любая тень, падавшая на палатку, представлялась злым демоном. Но когда первые капли забарабанили по брезенту, Славка почувствовал, как его веки слипаются и приходит покой.
  
  Ему приснился сон: цветущий луг, хвойный лес, журчащий ручей. Верещали птицы, порхали бабочки. Впереди возвышался холм, а на холме стоял отец. Увидев его Славка засмеялся и побежал навстречу. Он подбежал к холму и начал карабкаться по склону, но чем выше взбирался, тем круче становился склон. Его ноги упирались в землю, но он не мог сделать и шага.
  
  - Что за шуточки? - воскликнул он.
  
  Мальчишка посмотрел под ноги и увидел, что его держат две костлявые руки. От ужаса Славка закричал, упал на траву и проснулся.
  
  - Включить фонарик? - спросил отец. - Что-то приснилось или просто так?
  
  - Приснилось, что украли велосипед, - соврал Славка.
  
  - Правда? Ладно, куплю новый.
  
  Славка улыбнулся, уставившись в брезентовый потолок, захлопал глазами.
  
  - "Надо утром напомнить. Ещё забудет".
  
  Он закрыл глаза, некоторое время лежал неподвижно, но сон пропал, и каждый шорох вызывал раздражение. Тут ещё профессор захрапел.
  
  Дождь прекратился, стало тихо. Свет луны напоил природу таинственным сиянием, и на сонную землю снизошло умиротворение. Но неожиданно, до слуха донёсся приглушённый шёпот.
  
  Славка приподнялся на локте, прислушался. Показалось, что таинственный голос произнёс его имя. Он вылез из спального мешка и пошёл к выходу. Расстегнув полог, высунулся наружу и осмотрелся.
  
  - Может кто-то разыгрывает?
  
  Славка с улыбкой уставился на отца. Но профессор тихо и мирно похрапывал.
  
  - Куда ему, - усмехнулся мальчишка. - Он только пузыри пускать горазд.
  
  - Иди сюда! - дразня, позвал голос. - Тебе нечего бояться.
   Славка выскользнул из палатки и двинулся к кургану.nbsp;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"