Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Волот (Глава 11)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Волк оскалился и, выставив длинные клыки, наклонил голову к земле. Напряжённо следя за движениями Славки, он угрожающе зарычал и сделал в его сторону шаг.
  
  - Какая зверюга! - прошептал Славка. - Я тебя не трогаю и ты меня...
  
  Он попятился, цепляясь за кустарник перешагнул через бревно. Стараясь, не дёргаться, сделал пару шагов и... побежал. Не разбирая дороги, промчался мимо кургана, но волк обогнал его и, забежав вперёд, остановился перед палаткой
  
  - Пропусти, - выкрикнул Славка. - Что тебе надо?
  
  Волк щёлкнул зубами и, перебирая передними лапами, бросился вперёд, но тут же отскочил в сторону и, повизгивая, уставился на мальчишку.
  
  - Пап! - в отчаянии позвал Славка. - У меня проблемы!
  
  Из палатки донеслось недовольное ворчание, и высунулась голова профессора.
  
  - Какие ещё проблемы? - спросил он. - Ах, ты зараза!
  
  Соловьёв неуклюже отбросил полог, выскочил как ошпаренный, но вовремя спохватился и замер.
  
  - Не шевелись! - прошептал он. - Это дикий зверь - мы для него добыча.
  
  Волк вытянул морду, уставился на луну и протяжно завыл.
  
  - Не хочу быть добычей! - захныкал Славка. - Посмотри, сколько их здесь.
  
  С окрестных холмов, из оврагов и лощин, к ним сползались серые зловещие тени. Колючий кустарник ожил, превратился в сплошную колышущуюся волну.
  
  - Откуда столько? - в ужасе бросил Соловьёв.
  
  Он не знал, что делать. Ладони вспотели, от напряжения горело лицо и тряслись коленки. Между ним и сыном стоял огромный чёрный зверь, и любое необдуманное движение, могло стоить Славке жизни.
  
  И вдруг, монотонное подвывание стаи нарушил протяжный гудок клаксона. В ночи вспыхнули фары и животные притихли.
  
  Оба увидели "Ниву" и Лену за рулём.
  
  - Скорее в машину, - закричала она. - Боюсь, как бы не заглохла.
  
  - Слава Богу, - проталкивая Славку в салон, закричал Соловьёв.
  
  Он с лязгом захлопнул дверь, защёлкнул замок.
  
  - По-прежнему считаете, что Волот миф? - спросила Лена. - Вот так и начнёшь верить в призраков и другую нечисть.
  
  - Я не утверждал, что потусторонних сил нет, - смутился Соловьёв. - Просто я в них не верю.
  
  - Эй! Они уже здесь, - закричал Славка. - Может смоемся пока не поздно?
  
  Животные хладнокровно нарезали круги, хрипло рычали и, огрызаясь, затевали ссоры. В их поведении чувствовалась нервозность, словно они чего-то ждали.
  
  Несколько тварей запрыгнули на капот и, принюхиваясь, принялись лизать стекло.
  
  - Мальчишка прав, - процедила Лена. - Надо отсюда убираться.
  
  
  
  Степан сбросил пыльное тряпьё и вылез из-под лестницы.
  
  Входная дверь валялась во дворе, на древесине виднелись глубокие царапины. Постояв у разбитого окна, сторож горестно вздохнул, собираясь с мыслями, посмотрел на часы.
  
  - Полночь! - прошептал он. - Нормальные люди уже спят.
  
  - Каждому своё, - послышался голос Волота. - Я бы на твоём месте держал рот на замке.
  
  Степан вздрогнул, в висках застучала кровь. Колдуна нигде не было видно, но он затылком ощущал его присутствие.
  
  - От тебя разит ужасом! - рассмеялся Волот. - Боишься!?
  
  Степан почувствовал, как невидимые пальцы сжали голову. От страха он шарахнулся в сторону, но невероятная сила подхватила его, закрутила и швырнула на паркет.
  
  Волот стоял в дверном проёме и задумчиво улыбался. Звериная шкура сползла - он снова стал свирепым мертвецом.
  
  - Надень! - бросая какой-то предмет, приказал он.
  
  - Что это? - поднимаясь на ноги, спросил сторож. - Кость?
  
  - Оберег. Сделан из волчьего зуба, - пояснил колдун. - Если дорога жизнь, не снимай. Он защитит от нечисти.
  
  Волот рассмеялся, и в его глазах вспыхнула злоба.
  
  - Я наказал предателя и обрёл цепного пса, - произнёс он. - Теперь ему требуется сырое мясо, и он скоро за ним явится.
  
  - Пуш-ка-рёв? - в ужасе протянул Степан. - Что ты с ним сделал?
  
  - Надел шкуру. Но эту шкуру снять, он уже не сможет.
  
  Степан уставился на сверкающий амулет. Волчий зуб, поначалу вызвал брезгливость, но надев его на шею, он неожиданно успокоился и отвращение прошло.
  
  - Даже я не смогу причинить тебе вред.
  
  Колдун посмотрел на освещённый луной двор.
  
  - Разве не слышишь? - спросил он. - Сколько ярости. Сколько злобы. Он идёт сюда.
  
  Степан сжал оберег, сделал несколько шагов в сторону проёма. До слуха донеслось недовольное ворчание и треск сучьев. Кто-то ломился через кустарник.
  
  - Я умываю руки, - произнёс колдун. - Мои большие друзья заждались.
  
  Сторож обернулся, но Волот уже исчез. Он оставил его одного. Степан бросился к лестнице, спотыкаясь перескочил через несколько ступеней, но неожиданно ощутил на себе пронизывающий взгляд. Он остановился, как вкопанный и медленно повернул голову.
  
  - Со мной приключилась беда, - проговорил смотритель. - Меня укусила злобная тварь.
  
  Пушкарёв остановился в проёме, подождал немного и, пошатываясь, перешагнул через порог.
  
  - Поднимись в комнату, отдохни, - дрожащим голосом, предложил Степан. - Надо бы к врачу...
  
  - Я испытываю нечеловеческий голод. Есть, что пожрать?
  
  Секунду оба стояли молча. Они смотрели друг на друга, потом сторож отвёл взгляд в сторону.
  
  - Сначала принесу какое-нибудь лекарство, - наконец проговорил он. - Не дай Бог, заражение.
  
  Степан медленно спустился вниз и, повернувшись к Пушкарёву спиной, направился на кухню. Он знал, что развязка близка и дрожал от страха.
  
  Трясущимися руками, он переворошил содержимое аптечки, выбрал упаковку с антибиотиками.
  
  - Думаю, ничего страшного не случится, - заметил он. - А с утра, отвезу тебя в город...
  
  Голос дрогнул и прервался на полуслове. Краем глаза он заметил, что Пушкарёв стоит за спиной, ноги согнуты, руки растопырены. Резко повернув голову, он увидел, что перед ним уже не человек, а жуткий зверь, готовый разорвать в клочья.
  
  
  
  - Сразу пойду к Ивановскому, - заявил Соловьёв. - Я разбужу старого ворчуна и не отстану, пока не ответит на все вопросы.
  
  - Это из-за его рецензии, ваш доклад отправился в архив? - поинтересовалась Лена. - Сколько было шума!
  
  - Не могу простить, - Соловьёв недовольно поморщился. - Если бы не обстоятельства, никогда бы не пошёл к нему на поклон.
  
  - Унижаться тоже надо уметь, - вставил Славка. - Доставь старой развалине удовольствие.
  
  - Для меня это смерти подобно, - пробурчал профессор. - И хватит комментировать мои мысли.
  
  Подросток пренебрежительно отмахнулся, поудобнее устроился на сиденье и отвернулся к окну.
  
  - Скоро поворот на трассу, - сверяясь с картой, заметил Соловьёв. - Насколько понимаю, другой поворот ведёт к усадьбе.
  
  - Этот музей надо закрыть. За нарушение санитарных норм, - опуская стекло, бросил Славка. - Сколько там всяких паразитов.
  
  Свежий воздух ворвался в салон, взъерошил его густые волосы. Высунувшись в окно, он оглянулся назад, скорчил гримасу.
  
  - Прекрати, - рявкнул профессор. - Хочешь, простудиться?
  
  - Я закалённый!
  
  - Эй! Там что-то промелькнула, - вскрикнула Лена.
  
  - Где!? - Славка высунулся ещё сильнее и сразу же увидел, скользящие вдоль дороги тени. Стремительные, бесшумные, они неслись среди деревьев, словно призраки.
  
  - Бегут за нами! - воскликнул он. - Почему?!
  
  - Держи себя в руках, - бросил Соловьёв. - Это только волки.
  
  Некоторое время неведомые твари оставались во мраке, затем начали выпрыгивать на дорогу.
  
  - Это не волки, - закричал Славка. - Волки не могут быть такими громадными.
  
  Твари передвигались на длинных мускулистых лапах: высокие, бесхвостые, с щетинистой длинной шерстью на загривках.
  
  - Метра два, - прошептал Соловьёв. - Никогда не видел таких зверей.
  
  - Только в кошмарном сне, - Лена переключила скорость, и машина рванула вперёд.
  
  Звери приблизились к "Ниве" настолько, что до них можно было дотянуться рукой. На бархатистой шкуре, переливались рыжие пятна.
  
  - Мороз по коже! - прошептала Лена.
  
  - Какие пушистые! - Славка улыбнулся, бесстрашно высунул руку.
  
  - Ты что, с ума сошёл? - закричал профессор. - Немедленно закрой окно.
  
  От профессорского окрика твари разбежались в стороны, но продолжали оставаться рядом.
  
  - Я кому сказал? - Соловьёв протиснулся между сиденьями, потянулся к стеклоподъёмнику. - Ты закроешь окно или нет?
  
  - Что он задумал? - протянул мальчишка. - Посмотри какие умные глаза.
  
  Как зачарованный, Славка потянулся к лоснящейся шкуре. Он ощутил обжигающее тепло, жёсткая щетина кольнула ладонь. Зверь медленно повернул огромную голову, уставился на его руку и вдруг раскрыл пасть. Гулко щёлкнули острые зубы, Славка вскрикнул и в ужасе отпрянул от окна.
  
  - Вы видели? - завопил он. - Этот гад хотел откусить мне руку.
  
  Соловьёв, наконец дотянулся до стеклоподъёмника и несколько раз крутанул ручку. Зверь зарычал, ткнулся носом в стекло.
  
  - Глупый мальчишка, - процедил профессор. - Ты когда-нибудь научишься думать головой?
  
  Славка увидел ворсистую холку, отполз на середину сиденья и вжался в подушки. В ту же секунду "Нива" вздрогнула от удара, и машину повело в сторону.
  
  - Только не останавливайся! - закричал Соловьёв.
  
  Впереди показалось асфальтированное шоссе и огромная, перегородившая выезд, зверюга. Лена беспомощно ударила по клаксону.
  
  - Н-н-не надо! - закричал Соловьёв. - Тормози!
  
  Зверь подпрыгнул, с грохотом вскочил на крышу "Нивы". До слуха донеслось грозное рычание. Под тяжестью лап металл провалился, и острые когти вспороли железо. Пахнуло нечистотами и псиной.
  
  - Сбрось его с крыши! - Соловьёв в панике схватился за рулевое колесо.
  
  - Вы нас угробите! - закричала Лена. - Не трогайте руль.
  
  Лена резко затормозила, и машину развернуло боком. Заскрежетало железо, на стекло посыпалась ободранная краска. Демоническая тварь кубарем скатилась с крыши и, пролетев несколько метров, упала в овраг.
  
  - Быстрее! - завопил Славка. - Эта гадина сейчас очухается и тогда нам крышка.
  
  Взревел двигатель и, разбрасывая комья земли, "Нива" выскочила на асфальт.
  
  
  
  - Ну и видок у нас у всех, - вымученно улыбнулась Лена. - До сих пор не могу прийти в себя.
  
  Она посмотрела в зеркало заднего вида, покачала головой. Ветер со свистом врывался в салон, доносил запах скошенной травы. Впереди показался стационарный пост ДПС, и скорость пришлось снизить.
  
  - Зачем, я только вытаскивал этот кол? - в сердцах, воскликнул Славка.
   - Успокойся, - профессор хмуро посмотрел на отметины в потолке. - Меня беспокоит другой вопрос. Что я скажу Борису?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"