Селезнёв Алексей Валерьевич : другие произведения.

Глава 2. Маленький город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поразительно, насколько разными могут быть люди. Те действия или те черты характера, которые обыденные для одного человека могут оказаться абсолютно неприемлемыми для другого. С одной стороны, это хорошо. Это даёт некое разнообразие. Было бы хуже, если бы все люди были похожи друга не друга, подобно клонам. С другой стороны это часто вызывает конфликты между ними. В чем причина? Ведь все люди рождаются одинаковыми.
  Наверное, одна из главных пригин - это детство. Детство у всех разное. И особое различие наблюдается между людьми, живущими в больших городах и провинциалами. Человек, живущий в маленьком городе, более открыт к общению и окружающему миру. Он хорошо знает свой город, любит и доверяет ему. Для него, каждая улица в нём - не опасная территория, а хорошо знакомое и проверенное место. Он привык жить в безопасности. Большой же город постоянно меняется. Никогда не знаешь, что ждёт тебя в нём завтра. Люди, чьё детство прошло посреди его кварталов, привыкли быль более осторожными, тихими и меньше доверять друг другу. Особенно отличаются жители мегаполисов. Тут стоит отметить, что каждый из них стремится быть индивидуальным, но все они невероятно похожи. Я бы сказал, чем больше людей, тем меньше "цена" каждого из них, и в итоге все они сливаются в огромную серую массу. И исключение составляют только один класс населения большого города - приез-жие.
  И о представителе именно этого класса сейчас пойдёт речь. Как-то на вокзале одного из таких больших городов, а именно на вокзале Санкт-Петербург, из поезда вышел один из героев нашего рассказа.
  Рыбников Алексей Витальевич, тысяча девятьсот девяностого года рождения. Окончил гимназию номер один города Полярные Зори, нынче студент третьего курса Санкт-Петербургского Государственного Университета Гражданской Авиации. Тем летом, о котором сейчас идёт речь, приехал из своего родного города для поступления в университет.
  Что можно сказать об этом человеке? Типичный представитель провинциальной жизни: очень спокойный, мягкий, доверчивый. Легко находит общий язык с людьми, что часто помогает ему в различных ситуациях. Как правило, мирный. Не склонен решать конфликты насилием, но считает, что "плохих людей надо учить". Довольно стеснительный, что часто ему мешает.
  Родился он в городке Африканда, что неподалёку от Полярных Зорей. Затем его семья переехала в Полярные Зори. Там он пошел в детский сад.
  Алексей рос по натуре одиночкой. Детский сад он ужасно не любил, был сильно привязан к дому и всегда скучал по нему. Каждый раз когда мама будила его в садик, он начинал плакать. Не хотел уходить из квартиры. Но тем не менее маме надо было идти на работу и она не могла оставить его одного. Детсадовские дни тянулись долго. Серая пелена из раздеваний у шкафчика, завтраков из манной каши, сказок, обедов из щей и пюре на второе, и конечно же, столь нелюбимых, "тихих часов", каждый длиной по сто двадцать минут. Невероятная скука и тоска по дому - вот то, что он чувство-вал, сидя на ковре и глядя в большое окно, где виднелся край его пятиэтажки. Вся его жизнь за этот период представляла собой чередование белых и серых полос: белые - это дом, серые - детский сад.
  Но каждый год были и исключения. Каждый год он и его семья, а именно мама, папа и брат, ездили в деревню, где жили его бабушка с дедушкой, и проводили там июнь, июль и август. Не стоит говорить, что для северного человека ежегодная выборка на лето в более тёплые регионы страны является самым запоминающимся временем, но это время запомнилось ему ещё и по нескольким причинам.
  Во-первых, по сути именно там он впервые узнал что такое настоящая дружба. В доме, что стоял по соседству с домом, где жили бабушка и дедушка, жил парень, который в будущем, он стал ему лучшим другом в деревне. Детей там было немного, что укрепляло их дружбу, потому как, как бы они не ссорились, дружить в округе было больше не с кем, и деваться было некуда. Вот и при-ходилось мириться во что бы то ни стало.
  Вторая причина впоследствии оказала довольно большое влияние на его характер и может быть даже на его жизнь. Дело в том, что его дедушка некогда служил в Военно-Морском Флоте старшиной на авианосце, командовал орудиями. И как-то раз к ним на палубу аварийно совершил посадку МиГ-15. У того при взлёте возникли непредвиденные неполадки на борту: ни с того ни с сего потух и в последствии никак не мог стартовать единственный двигатель. Плюс ко всему пилот во время посадки повредил шасси, стремясь по-быстрее коснуться палубы, чтобы не улететь за борт. Шасси, конечно, починили, но с двигателем была проблема. Даже такая простота конструкции самолёта МиГ-15 не способствовала ускорению поиска причины его поломки, и механик, ответственный за этот самолёт, сотни раз пересматривал схему и перебирал двига-тель, но никак не мог найти этого решения. В итоге самолёт был списан. Дедушка хорошо знал этого механика и, несмотря на то, что он был всё-таки старшиной, не хуже него разбирался в технике. Позже, сидя за столом, в разговоре с дедушкой механик упомянул про этот случай. Он рассказал ему, что так и не смог его починить и даже не знает что с ним произошло. Дедушка удивился, мол что там может быть не так, и заинтересовался этим. Ему стало интересно и он решил сам взглянуть на эту машину. И удивительно: как только он открыл капот он сразу увидел источник неприятности. Поломка была, мелочная и, как часто бывает, незаметная и даже глупая. Он указал на нее механику и через сутки самолёт был вновь отремонтирован готов к полётам. Механик тут же доложил об этом начальству, и в итоге дедушке объявили благодарность и вместе с этим решили подарить ему этот самый самолёт.
  Через несколько десятков лет этот МиГ-15 уже стоял в маленьком ангарчике возле заросшей взлётной полосы где-то в Сибири, неподалёку от села, где жили бабушка и дедушка Алексея Рыбникова. Летать дедушка не умел, поэтом в воздух он с тех пор так и не поднимался. То, тем не менее, мало кто мог похвастаться тем, что у него в ангаре стоит советский палубный истребитель времён "холодной войны".
  Алексей часто бывал в этом самолёте. Позже весь этот фактор оказал большое влияние на его судьбу. Когда он пошел в школу, в возрасте шести лет, он стал уже более-менее серьёзно интересоваться авиацией. В первом классе, сидя дома или в школе, он всегда любил рисовать различные самолёты и вертолёты, причем делал это хорошо. Помимо всего прочего он был ещё и хорошим художником, за что его очень любили. К тому же добрым, всегда помогал другим, если это было нужно, и в то же время по-прежнему оставался таким же застенчивым, но открытым, простым ребёнком. Одним словом, он доверял миру, а мир доверял ему. И это было хорошо.
  После окончания четырёх классов начался, начался самый значимый этап его жизни - "Школа" с большой буквы. Как и у многих людей, он сопровождался большим количеством перемен. В основном перемены были связаны с ним самим, с его взрослением. В шестом классе он познакомился со своим вторым лучшим другом Романом. Он был из простой семьи, был не слишком общителен и никогда не блистал интеллектом в учебе. Более того, учеба ему не удавалась, и они вместе с Алексеем любили прогуливать уроки, сидя вместо этого у кого-то дома, смотря телевизор или попивая чай.
  Через три года после пятого класса, он поступил в восьмой. А ещё точнее он перевёлся в класс с углублённым изучением физики и химии, в который он пошел из собственных убеждений, думая что изучение этих наук ему будет нравится. Но не тут то было. Может он и был человеком умным и смышленым, но другая черта характера мешала ему хорошо учиться - лень. Лень - пожалуй, самый главный враг человечества и в тоже время двигатель его прогресса. Именно она (и отсутствие усидчивости) никогда не позволяли вовремя выполнять большую и тяжелую работу, данную на долгий период времени, к примеру выполнение больших домашних заданий, подготовке к важным контрольным и прочие дела. Из-за этого учеба страдала.
  Перейдя в новый класс, Алексей, тогда получивший по фамилии прозвище Рыб, в силу своего характера, долго не мог в него вжиться. Класс уже был устоявшийся, и все уже были разбиты по "группам". Поэтому стать частью этого общества, влиться в коллектив ему было сложно. Ему нужен был друг, но найти его было непростой задачей. Однако, в этом ему помог случай, произошедший с ним в начале восьмого класса, в ноябре месяце.
  Зима в том году затянулась. Несмотря на заполярное расположение города Полярные Зори, даже в столь поздний месяц года, снега на улицах ещё не было. Все районы города были засыпаны давно опавшей листвой, уже успевшей подгнить за такое долгое время. Холодный ветер с ранним наступлением темноты, свет от фонарей, освещающий асфальт, усыпанный этими листьями, мокрыми от зарядивших осенних дождей - это всё снова рисовало эту бессмертную картину севера, столь прекрасную, особенно осенью.
  Тем вечером, Рыб сидел в отделении милиции и отвечал на вопросы милиционера, заполняющего протокол по его нарушению. Пойманный за такую мелочь, как хождение по железнодорожным путям, он был сильно зол на представителей власти, потому что если бы не это, он бы давно уже был дома, но тут в комнату ввели еще одного брыкающегося подростка. Оказалось его звали Комаров Алексей Юрьевич и что он был того же года рождения что и Рыб. А привели его туда за какую-то драку, которую он якобы устроил на площади в центре города. Впрочем, скорее всего это и было правдой, так как у задержанного были разбиты кулаки и рассечена бровь. Усадив за стол, его тоже стали допрашивать.
  Когда всё закончилось, Рыб, уже выходя из отдаления милиции, встретил на крыльце этого Комарова, который стоял там и курил. Они разговорились. Оказалось, что оба они из одной школы и даже из одной параллели. После этого знакомства Алексей Комаров (естественно, Комар) стал лучшим другом для Рыба. И эта дружба продлилась до самого конца школы и после нее.
  Далее, всё уже известно. Окончив школу, Рыб поступил в Санкт-Петербургский Государственный Университет Гражданской Авиации (СПбГУГА) и, отучившись там 3 года, получил приглашение от своего старого Друга по прозвищу Комар на концерт знаменитого российского рэп-исполнителя Оксимирона в Лондоне.
  Существует истина, что лучше всего сходятся противоположности. И это абсолютная правда, а наши герои - не ис-ключение. Действительно, самое главное, что можно сказать о Комарове - что он был абсолютной противоположностью Рыбникова. И если основной чертой характера Рыба было спокойствие и доброта, то Комар был по-настоящему "взрывной" личностью.
  Комар, как и Рыб, родился в городке Африканда в семье военных. Но в отличии от своего друга он не сразу переехал в Полярные Зори, а остался там вплоть до окончания начальной школы. Так как он рос в военной семье, то и воспитание у него было военное. С самых ранних лет отец готовил его к службе в войсках России: таскал его по полигонам, обучал обращению с оружием и даже катал на военном транспорте. В результате, к девяти годам, Алексей Комаров уже знал наименования почти всех видов вооружений, умел отличить настоящий автомат от макета, холостые патроны от боевых и многое другое.
  Особенно Комаров любил бронетехнику. Он всегда мечтал стать механиком. Часть, в которой служили его родители, была танковой, и он часто являлся свидетелем различный тактических учений, стрельб, манёвров, куда таскал его отец. У него даже был собственный бинокль, подаренный папой, чтобы лучше наблюдать за всеми этими учениями.
  Поведение Комарова, также в отличие от поведения Рыба, было абсолютно неспокойным. В детстве жизнь его представляла собой сплошные дворовые драки, мелкое хулиганство, стычки и другие проказы. Частые приводы в милицию. Про таких людей можно сказать: дитя улиц - воспитан наполовину отцом, наполовину своим городом. Культура у него была соответствующая. В восемь лет он в серьёз увлекся рэпом, как он считал, "музыкой улиц". Позже он даже пытался создать свою группу, но из этого ничего не вышло.
  В двенадцать лет Комаров увлекся "сталкингом" или "индустриальным туризмом". Суть этого занятия заключалась в проникновении на запретные территории, например военные базы, заброшенные заводы, шахты, канализации и так далее, для получения экстремальных ощущений и духовного удовлетворения от созерцания этих мест. Занятие жутко опасное, ведь, понятное дело, если кого-то поймают на территории военной базы, ему грозит немалый срок, но Комарова это не пугало. Он любил совершать "рейды" на интересные "объекты" в окрестностях своего города, каждый раз возвращаясь оттуда с каким-нибудь "трофеем", типа брелка с ключей охранника или какой-нибудь детали разобранной техники.
  Что касается друзей, то для Комарова, как для любого человека выросшего на улице, они всегда были на первом месте. Друзей у него было много. И на районе и в школе он всегда умел находить общий язык со сверстниками, общался с ними легко и не принужденно. Ни в какое высшее образование он не метил, поэтому учился абы как, был вечным заводилой в классе, часто срывал уроки и хулиганил.
  Правда, после переезда в Полярные Зори, Комаров твердо решил пойти в военное училище. Поэтому быстро стал наверстывать то, что упустил за годы обучения в Африканде. Там же, познакомившись с Рыбом, он стал более покладистым, тихим и мирным. Хотя Рыб тоже не был отличником, все же он учился лучше Комара и собирался поступить в ВУЗ после окончания учебы. Комаров же планировал после училища пойти в армию.
  Впорчем, и поступить в училище ему сразу не удалось. После школы Комара призвали в армию на службу в войска ПВО. Отслужив год, он решил остаться там на службу по контракту в должности оператора ПЗРК . В это время в Ливиии началась война. Дальше, опять же, все известно. В миротворческих целях в Ливию были введены российские войска, в числе которых значился Комаров Алексей Юрьевич. Будучи оператором ПЗРК, Комаров участвовал в операции по эвакуации населения одного из ливийских городов и выполнял прикрытие беженцев, уничтожая с земли самолёты НАТО. После попадания ракеты в свой ПЗРК получил контузию, и был демобилизован и отправлен на родину. Затем, узнав о концерте знаменитого российского рэп-исполнителя Оксимирона в Лондоне, пригласил туда Рыба, и они вместе отправились туда из аэропорта "Мурмаши" в городе Мурманск первым рейсом до Лондона на само-лёте "Ан-24".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"