Селезнёв Алексей Валерьевич : другие произведения.

Глава 3. Антонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Желтый свет солнца, по-прежнему висевшего над горизонтом, лился из маленьких окон самолёта, частично освещая спинки пассажирских сидений. Самолёт немного трясло.
  Комар только что закончил укладывать на верхнюю полку большущий чемодан, принадлежащий впереди сидящей девушке. Он сел на своё место у прохода, поудобнее устроился в кресле и принялся глядеть по сторонам. Рыб читал газету.
  - Невероятно... - сказал он, - Россия уже третий год не может решить проблему с поставкой газа на Украину.
  - Чувак, да забей ты на это! - Комар выхватил газету, - Политика - это грязь, запомни навсегда. Черт знает, что у них на уме. Пишут всякий бред для отвлечения внимания от других проблем.
  - Странно, - сказал Рыб - Раньше ты говорил другое.
  - И вообще, - Комар повертел газету в руках, - зачем ты ее взял с собой?
  - Да не я взял, - ответил Рыб, забирая её обратно, - положил кто-то.
  Отдав газету, Комаров выпрямился в кресле, окончательно облокотившись на спинку. Рыб продолжил чтение.
  - А ты-то чем заниматься будешь? - спросил он друга.
  - Да... найду уж чем, - ответил он, - Вот и возьму, например, в мобиле твоей пошарюсь.
  - Ну, пошарься, - ответил Рыб, не отрывая взгляда от газеты, - Чего ты там интересного найдешь... - он перелистнул страницу, - Ты РНК, кстати, взял мои?
  - Чего? - не понял Комар.
  - Ну...радионавигационные карты, я тебя просил.
  - А... Да, взял, конечно. В чемодане у меня, - сказал Комаров.
  - Благодарю! - ответил Рыбников, - А то я весь Питер оббегал, обыскал. Нигде нет. Так, говорят, их только через интернет заказывать можно, да только не так просто это...
  Комар улыбнулся.
  - А ты думал на кой тебе друг-военник? Хорошо иметь связи, да? Тут тебе и РНК и место в хорошей части... Вообще сейчас "по блату" можно сделать все что угодно, особенно в военной сфере. Хочешь, хоть "сушку" тебе во двор пригоню?
  - Не, "сушки" мне не надо, - также улыбаясь ответил Рыб, - Мне бы для начала институт летный закончить.
  - Бери от жизни все, - сказал Комар, - Говорю тебе это, как человек вернувшийся с войны. Жизнь - большая ценность, и грех ее не использовать. Надо "сушку" - подгоним "сушку"!
  Комар всегда славился способностью сохранять оптимизм и веселье во все случаи жизни. Глядя на него, было сложно поверить, что когда-то этот человек участвовал в войне в Ливии и чуть не погиб там, получив контузию. Даже после всего, что он видел и пережил, он был настолько весел, что ему мог позавидовать не один пятнадцатилетний подросток.
  - Представь себе: значит, въезжаешь ты на "сушке" в аудиторию...
  - Хватит! - сказал Рыб, - знаю я твои фантазии. То на "сушке" в аудиторию экзамены сдавать, то с ротой десантников на футбол ворота защищать...
  Оба посмеялись.
  Северное солнце по-прежнему висело над горизонтом. С высоты птичьего полёта было видно, как оно освещает своим желтым светом верхушки деревьев в лесу, медленно проплывающие под самолётом. Хоть в салоне горели лампы, их мощности всё равно не хватало для достаточного освещения, и единственным нормальным источником света было только это солнце, светящее из иллюминаторов одной из сторон самолёта. Той стороны, на которой сидели Рыб и Комар.
  Рыб продолжил читать газету, время от времени погладывая в иллюминатор. Комар игрался с его телефоном.
  - Последние мили над Россией пролетаем. - сообщил Рыбников, в очередной раз посмотрев в окно. Поймав вопросительный взгляд друга, пояснил, - Вон та гора, видишь? - он указал на небольшой горный хребет неподалёку, - Это граница. Дальше - Финляндия.
  - Круто! - ответил Комар, - Тебе бы в армейку к нам. А то у нас случай был однажды... Когда отряд в пустыне заблудился.
  - Расскажи, - заинтересовался Рыб.
  - Да был у нас отряд десантников. Возвращались с задания домой пешком, решили сократить через пустыню. А там ориентиров никаких, только дюны и всё. Вот и заблудились.
  - И что? Нашли их?
  - Нашли... - сказал Комаров - "Пиндосы" их нашли! С воздуха заметили два "Фалкона" НАТОвских, что за кучка солдат по песку разгуливает. Слава богу, наша колонна рядом шла, - он сделал паузу, - Мы-то их и спасли...
  - Круто! А как? Подобрали?
  - Да подобрали, конечно, да не в этом суть была... "Пиндосы"-то по ним "отработать" хотели... А у нас два ПЗРК в конвое.
  - ПЗРК? - вновь спросил Рыб.
  - Передвижной Зенитно-Ракетный Комплекс, - расшифровал Комаров, - Моя специальность. Так вот: сбить-то мы их, к сожалению, не сбили, но вот "облучением", то есть наводкой, шуганули, как следует.
  - Да... - промычал Рыб, - "Весело" у вас там было.
  - Да не то слово, - ответил Комар.
  Рыб снова посмотрел на гору, обозначающую границу с Финляндией. Она была практически под прямым к самолёту, а это означало, что до самой границы оставалось уже совсем недолго. Рыб снова расправил газету и продолжил чтение.
  Тут неожиданно рёв двигателей стал низким, самолёт резко начал делать крен вправо и быстро снижаться.
  - Чего это? - тревожно спросил Комар, приподнявшись в кресле, и глядя в окно.
  Рыб отложил газету.
  - Не знаю, - ответил он и тоже уставился в иллюминатор - Вроде, визуально так, с движками всё в порядке...
  От столь неожиданных действий пилота, в салоне стала нарастать паника. Многие пассажиры тоже стали выглядывать в окна, чтобы посмотреть, что там происходит. Вскоре самолёт выровнялся, но продолжал снижаться с огромной скоростью,
  - Да я и сам по звуку слышу, что с движками всё в порядке, - сказал Комаров.
  Нос самолёта снова поднялся вверх. Снижение прекратилось. Рыб и Комар сели и посмотрели по сторонам. Обеспокоенные пассажиры потихоньку стали возвращаться на свои места.
  - Может так и задумано, - предположил Комаров.
  - Может, - ответил Рыб, - Хотя странно...
  Вскоре вся паника стихла. Двигатель снова набрал обороты и "Антонов" продолжил лететь по своему маршруту.
  - Может ещё просто пилот не опытный, - сказал Рыбников, - У нас в универе, у тех, кто на лётных специальностях, с четвёртого курса начинается практика. Так я слышал, что там поначалу посадка самолёта без шасси - обычное дело!
  - Да что ты меня пугаешь! - ответил Комар, - У нас в Ливии, на базе, когда ПЗРК заряжают, все в бункер бегут!
  - Кошмар! - ужаснулся Рыб.
  - Да! - сказал Комар, - А знаешь почему? Экономят на безопасности! Есть специальные заряжающие машины, только на них никто тратиться не хочет. Все деньги, которые дают - все в карман. А сами дома на "Мерседесах" бронированных разъезжает. По крайней мере, так говорят. Хотя мне известно одно исключение. Вот наш командир, например, был очень хорошим человеком. Не знаю, на чем он дома разъезжал, но когда ему доложили о двух "Фалконах" на радаре, это он нам приказал остановиться и сопроводить их из района. А потом ещё и послал разведгруппу туда, узнать, над чем это американцы там кружили.
  - "Был"? - поинтересовался Рыб, - А что с ним случилось?
  - Погиб, - спокойно ответил Комар, - Мы же с ним в одном перелеске стояли, когда отступление прикрывали. Мой ПЗРК, а рядом командирский БТР, как и положено, где и был наш комбат. Над нами пара тех же самых "Фалконов", а мы по ним работу ведём из лесной чащи, под прикрытием деревьев. Вот и работали, пока нас не засекли. А я смотрю: заходят вдвоём прямо на нас! Произведу захват цели, и ракета тут же, а за ней вторая. Я ничего не думал, ноги в руки, и пулей из машины. Через секунду взрыв... Я на земле... А вокруг нет ни БТРа, ни моей зенитки. Всё разнесено в хлам. Вот так...
  Комар обожал рассказывать военные байки о своей службе в армии, при этом пользуясь разнообразной военной терминологией. К примеру, слово "работать" в его речи означало "стрелять, атаковать", а "пиндосы" для него - это были американцы и солдаты НАТО. Рыб уже давно знал это, так как знал Комарова, поэтому привык к его речи. За много лет общения он перенял у друга уже столько знаний о военном деле, что ему впору было самому идти на войну. Только, в отличии от Комара, ему этого совершенно не хотелось.
  Закончив рассказ, Комар посмотрел на Рыбникова. Тот снова почему-то уставился в окно и с задумчивым выражением лица что-то бормотал себе под нс.
  - Чего ты там смотришь? - спросил он.
  - Да странно очень все-таки, - ответил Рыбников, - Куда-то мы не туда летим.
  - В смысле?
  Рыб, посмотрел по сторонам и сказал:
  - Достань-ка РНК.
  Комаров поднялся с кресла, открыл верхнюю багажную полку, достал оттуда большой красный чемодан на колёсах, расстегнул один из отсеков достал оттуда толстую глянцевую книгу, похожую на телефонный справочник и протянул её Рыбу, после чего запихнул чемодан обратно и закрыл полку.
  - Смотри, - сказал друг. Он открыл книгу, быстро нашел там карту Кольского полуострова и показал её Комарову, ткнув пальцем в черный треугольник на границе, отделяющую Мурманскую область от территории Финляндии, - Видишь это пересечение? Чуть южнее - гора, которую мы с тобой видели.
  - Ну вижу, и что? - ответил Комар, разглядывая карту.
  - Мы с тобой из "Мурика" вышли вот по этой трассе, - он указал на линию, соединяющую черный треугольник, называемый пересечением, с аэропортом "Мурмаши", - Далее, как видишь, после границы, должен быть поворот направо и движение ещё вдоль берега километров триста-четыреста. Никакого океана - он указал на трассу после пересечения
  - Ну...
  - Поворот направо мы получили, но тогда вот это что такое?
  Рыб кивнул в сторону окна. Комар посмотрел в него и увидел, что под ними медленно проплывает береговая линия, а прямо по курсу бескрайние водные просторы океана. Самолёт шел ровно перпендикулярно берегу, вопреки всем указаниям карты. Немного подумав, Комар опустился на место и сказал:
  - Да ладно, Лёх, не запаривайся. Может у них маршрут новый, или какие-нибудь военные учения на земле идут, и им приказали в обход лететь... Не переживай. В конце-концов, за штурвалом профессионал, он знает что делает, - ответил Комаров. Затем, нервно потирая колени, добавил - Кормёжка-то тут запланирована, или нет? Как думаешь?
  - Какая кормёжка, брат... - сказал Рыб, - Это тебе все-таки не "Боинг" какой-нибудь, а Ан-24. Тут из удобств только туалет и позитивный штурман-шутник в кабине пилотов. Вон, какие шутки тут вытворяет, - Рыб указал подбородком на иллюминатор.
  - Ну да. Хоть это хорошо, - сказал Комаров, снова потянулся и произнёс, - Скучно здесь.
  - В окно посмотри.
  - Нет уж, спасибо, - с улыбкой ответил друг, - Я предпочитаю более экстремальные занятия. Слушай, Лёх, а почему в самолётах нельзя курить?
  - Не знаю, - ответил ему Рыб, - Но вспоминается анекдот: Разговаривают, значит, два лётчика. Один другому: "Сашка, представляешь, Вася-лётчик, который ещё любил курить в салоне - умер!". Второй ему в ответ: "Правильно! Нечего было форточку в полёте открывать!"
  Комар хихикнул.
  - Ерунда какая-то, - сказал он, - скучно все-таки с тобой. Пойду, что ли познакомлюсь кое-с-кес кем.
  - С кем ты тут собрался знакомиться?
  - А вот видишь, перед тобой девчонка сидит, которой я ещё чемодан поднимал. Я ей вроде бы приглянулся, пойду, познакомлюсь.
  Рыб аккуратно заглянул за спинку впереди стоящего кресла. Это была действительно очень красивая девушка, с прямыми тёмными волосами, аккуратно спадающими на обильную женскую грудь, одетую в шерстяной свитер в розовую полоску, который, впрочем, очень ей шел. Глаза у нее были закрыты.
  - Лёх, не хочу тебя расстраивать, - начал докладывать Рыб, - но по-моему она спит.
  - Спит-не спит, это мы сейчас проверим, - ответил Комаров и резко встал с кресла, - Ну, я пошел?
  - Что прямо так, просто?
  - Да, а что? - сказал Комаров, поправил футболку с надписью "IN RAP FOREVER", снял кепку и, положив её на своё кресло, и тихонько пояснил, - Стандартная схема: сейчас иду в туалет, возвращаюсь, как бы ошибаюсь местом и подсаживаюсь к ней. А там, "то-сё, прошу прощения, давайте знакомиться", и понеслась... Всё просто.
  - Да уж... - промычал Рыб, - Ну давай, удачи!
  - Мерси, друг! - весело ответил Комар и удалился вдаль по про-ходу.
  Комаров исчез из виду. Рыб остался сидеть один.
  "Странно, что рядом с девушкой пустое кресло. Неужели она летит одна? Нет, наверное, рядом кто-то есть".
  Он огляделся по сторонам, хотя не знал, кого он хочет найти. Все сидящие вокруг него пассажиры либо спали, либо смотрели в окно. Никто не следил за ней.
  " Похоже и правда одна... Что это?"
  Неожиданно в нос ударил сладкий-сладкий запах. Звук мотора постепенно притуплялся, уходя куда-то вдаль, оставляя лишь мысли. Только мысли и ничего.
  Начало твориться что-то странное. Всё в глазах постепенно поплыло. Свет солнца то становился ярче, то тускнел. Веки налились свинцом и их едва удавалось удержать открытыми. От сил не ос-талось и следа.
  В проёме появился Комар. Поискав взглядом Рыба, поискав девушку, он подошел и уселся рядом с ней.
  - Лё-ёха... - сонно промычал Рыб, но тот не слышал. Через несколько секунд Комаров и сам уже сидел, облокотившись на спинку сиденья с едва открытыми глазами.
  Всё проваливалось глубже и глубже... Где-то в глубине души Рыба прозвучал голос "Стоп... Что-то не так...", но было уже поздно. Белая пелена застлала глаза сопровождаемая обрывками мыслей и всплывающими образами. Нет уже ничего: ни самолёта, ни сидящих рядом пассажиров, ни Мурманска и ни Лондона. Есть только сон. Бесконечный белый сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"