Селезнев Виктор : другие произведения.

Двойка по экономике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учителя, не умничайте! И не ставьте двоек :)

   - Лёвочкин!.. ЛЁВОЧКИН!!! - гневный крик ворвался в правое ухо, пробуждая от сна.
   Артём недовольно скривился, поднимая тяжёлую голову со своего мягкого бицепса. С трудом разодрал глаза и сфокусировался на возвышающемся над ним лице. Скривился ещё больше.
   - Лариса Сергеевна, ну чё вы меня всё время будите? Ведь первый урок! Нет у вас жалости!
   Весь класс взорвался от хохота.
   - Чё вы все ржёте, придурки? - простонал Артём.
   Лариса Сергеевна поставила руки в боки:
   - До каких пор это будет продолжаться? Всё время спишь у меня на экономике. Не интересно?
   Артём сказал честно:
   - Нет... Справедливости ради, я сплю и на других уроках. Очень спать хочется, честное слово.
   - Охотно верю. Чем ты только по ночам занимаешься?
   - А это не ваше ссс... простите, дело...
   Все опять заржали.
   - Что ты там сипишь, Лёвочкин, не моё дело? - На лицо экономички наползла пренеприятная гримаса. - Ну-ка, давай поднимайся. Что на сегодня было задано?
   Артём тяжело поднялся, громыхая стулом и опираясь руками об парту:
   - Не имею ни малейшего понятия, - протянул он равнодушным голосом и после того, как все вдоволь поржали, добавил, - Лариса Сергеевна, ну не мучьте, пожалуйста. Поставьте мне мою законную двойку и дайте отдохнуть.
   - У тебя и так этих двоек, как у бомжа блох! Где вообще твой учебник? - кивнула экономичка на его пустую парту.
   Артём чуть прыснул от внезапно накатившего смеха:
   - Тоже мне учебник... весёлые картинки с баксами на обложке...
   - Что смешного? Может, ты знаешь больше, чем в учебнике?
   - Может и знаю, - улыбнулся Артём.
   - Ну, тогда вопрос на засыпку: какие бывают акции? Виды акций?
   Артём криво улыбнулся и хмыкнул:
   - Не знаю, что вы имеете в виду. Ну, там, на "эн-вай-эс-и" в котировальном листе делятся на два уровня. Акции первого уровня и второго. Не только на "эн-вай-эс-и", но и на многих других площадках так.
   - На каких площадках? Что ты там по-китайски бормочешь, Лёвочкин? Если бы ты читал учебник, то знал бы, что акции бывают простые и привилегированные... Ладно, реферат принёс?
   - Какой реферат? - Артём искренне удивился, будто первый раз услышал, что на сегодня нужен реферат.
   Лариса Сергеевна лениво махнула на него рукой:
   - Ну да, ты же весь прошлый урок проспал так же, как и этот... Садись, два.
   Экономичка поставила двойку в журнал, Артём же с удовольствием занял исходную позицию и тут же сладко заснул.
   Точно по звонку он проснулся и вышел на перемену. Подошёл к широкому окну и лениво извлёк из внутреннего кармана жилетки смартфон... Смартфон "Nexus One" от Google... шикарная новинка только у него... завистливые взгляды тайком взирают со стороны... да пошли вы все... Перебирая пальцами по сенсорным иконкам, Артём вышел на chinadaily.com.cn... Что там решили косоглазые по курятине?.. Так-так, ага, вот... Артём перевёл себе англоязычный заголовок: "Китайская торговая комиссия введёт пошлину на импорт куриного мяса из США на уровне до 105,4% таможенной стоимости"
   - YESSS! - Артём победно взмахнул смартфоном. Значит, его прогноз оправдался. За неделю до этого он скинул 50.000 акций "Пилигримс Прайд" - главного производителя курятины в США - по 9.35, практически на самом пике. А прикупил их около месяца назад по 8.30. Получается, доллар с копейками профита на каждой акции. Пятьдесят две штуки баксов менее чем за месяц. Мелочь, а приятно. А вчера выгодно скинул пакеты "Дайемонд Фудз" и "Лайонбридж Текнолоджиз" на почти полмиллиона.
   - Хорошие новости? - Лена Попова как-то незаметно подкралась со спины.
   - Яяя... яяя... дас ист фантастиш! - довольно закивал Артём, с удовольствием разглядывая загадочную улыбку на Ленкином лице. Прикольная такая девчонка и весело с ней. - Ну что, повторим наше "вчера"?
   - Яяя... яяя... - довольно закивала Лена.
   - Повторим-повторим, - весело пропел Артём и выбрал записанный номер в смартфоне, нажал вызов.
   После двух гудков в смартфоне раздался тонкий девичий голос:
   - Компания "Кар де Люкс". Добрый день, Артём Алексеевич.
   - Добрый день, Елена Дмитриевна. Организуйте мне, пожалуйста, двести-двадцатый "Мерс" с двух до пяти. Так же, как вчера. Адрес тот же.
   - Хорошо, Артём Алексеевич. Заказик ваш приняла. Машинка будет точно по времени. Спасибо за заказ.
   - Спасибо. Всего доброго. - Артём нажал отбой и улыбнулся Лене. - Повторим-повторим...
   Прозвенел звонок на урок. Все пошли в класс. Всё, как обычно. Артём проспал ещё три урока и получил ещё одну двойку. К последнему уроку - математики - уже хорошо выспался и даже получил пятёрку. Впрочем, это не важно, математику он и так уважает.
   Математика была последней, вышли из школы с Леной, прикольно хрустит февральский снег под ногами. Огромный представительский "Мерседесище" уже ожидает их припаркованный на стоянке напротив школы. Они идут к нему под завистливые взгляды других школьников.
   Стройный водитель в стильном чёрном пальто открыл перед ребятами дверцу, учтиво приглашая на заднее сиденье:
   - Добрый день, Артём Алексеевич.
   - Ой, ну к чему это, дядь Саша? Просто "Тёма" - и все дела! - Артём пропустил Лену и сам влез на роскошный кожаный диванчик в просторном салоне.
   Дядя Саша скромно улыбнулся:
   - У нас серьёзная компания. Мы уважаем каждого клиента.
   Дверца закрылась. Поехали. Впрочем, всё это - малозначащие детали. С двух до пяти шикарно пообедали в "Метрополе" и поиграли часок, даже чуть больше, в полюбившуюся Лене разновидность бильярда - "американку". За ресторан - шесть тысяч и за американку - пятьсот. Рублей, естественно. Артём расплатился платиновой "Визой" с выгравированным логотипом CAYMABANK. Всегда приятно расплачиваться собственной платиновой карточкой. Но вдвойне приятно, если эта карта выпущена собственным банком. Оффшор, разумеется. Артём приобрёл его в октябре всего за сорок тысяч. Долларов, естественно. Банк с ограниченной лицензией, но для его нужд - то, что нужно.
   Артём подвёз Лену домой, договорившись встретиться в субботу вечером. А сегодня пока ещё пятница. Нужно работать. В пять тридцать вечера стартуют торги на NYSE. Пять тридцать - это по местному времени, а в Штатах будет полдесятого утра, когда начнётся торговая сессия на Нью-Йоркской фондовой бирже.
   "Мэрс" высадил Артёма у его дома в элитном районе. Дом куплен, естественно, не на него, а на родителей, потому что он пока ещё несовершеннолетний и не может покупать на себя недвижимость. Родители не мешают сыну. Ещё бы - ведь он полностью их обеспечивает, именно за его средства куплен этот дом.
   В пятнадцать минут шестого Артём занял своё рабочее место за компьютером. Всё по последнему слову компьютерной техники, безглючный скоростной Интернет через спутник. На мониторах светятся окна программного комплекса QUIK. Артём может выбирать акции по тикерам. Выбрал "MSFT" - и на экране тут же высветилась текущая торговая информация по акциям "Майкрософт Корпорейшен": пипсовый график, история котировок, цены/количества выставленных заявок на покупку (bid) и продажу (ask), последние сделки.
   Артём раскрыл информацию по портфелю. Не по школьному, естественно. Портфель диверсифицирован по отраслям: автопром, пищевая, микрочипы, софт, онлайн-шоппинг, банки, страхование. От трёх до пяти эмитентов по каждой отрасли.
   Стартовала торговая сессия. На глазах появляются и исчезают "биды" и "аски", летят по ленте тикеры и цены последних сделок. Настроение на бирже спокойное, пипсы и объёмы колеблются равномерно. Похоже, в эту пятницу не предвидится ничего экстраординарного.
   Новость о китайских пошлинах не стала неожиданной для рынка. Основные игроки знали о ней заранее по инсайдерским каналам - котировки "Пилигримс Прайд" стали снижаться ещё до принятого китайцами решения. Основные игроки аккуратно разогрели рынок за неделю до этого и так же аккуратно слили свои акции на пике по максимальной цене. Артём также успел слить свои пятьдесят тысяч с хорошим профитом благодаря грамотному анализу и прогнозированию событий. Опоздавшие сливали по низкой цене. Котировки "Пилигримс" продолжают снижаться и сегодня - оставшиеся лохи прочитали новость в СМИ и теперь сливают с убытком.
   Артём отвлёкся от пипсовых графиков и занялся техническим и фундаментальным анализом акций в своём портфеле. Проанализировал графики с использованием дуг и временных зон Фибоначчи, скоростных линий и индикаторов. Произвел расчеты коэффициентов "кратное прибыли" и "кратное выручке", "бета-фактор". Результаты расчётов выстроил в таблицу, сравнил, надолго задержался на ORCC - "Онлайн Рисосиз Корпорейшен". Не так много, всего пять тысяч акций в портфеле, но самое время скинуть и заменить чем-то другим.
   Вернулся в QUIK, выставил "аск" на тысячу акций по 4.45. Нужно продавать не все пять тысяч сразу, а минимальными лотами, чтобы не столкнуть текущую рыночную цену. Продажа минимальными лотами может занять несколько часов. Тем временем, Артём пошарил по бирже, изучая истории котировок, почитал утренние (в США) новости. Пожалуй, взамен ORCC неплохо бы прикупить DMRC - "Диджимарк Корпорейшен". У них хороший потенциал. Что ж, решение принято. Выставил "бид" на две тысячи акций по 15.50.
   К девяти вечера операция продажи ORCC - покупки DMRC была успешно завершена. Эта пятница довольно обыденна, даже скучна. Артём потянулся в мягком кресле, подумал о завтрашней встрече с Леной. Торговая сессия закончится в двенадцать ночи, но делать на бирже уже нечего.
   Артём закрыл QUIK и пошёл шариться по Интернету. Зашёл на местный городской форум, просмотрел пару-тройку тем. И тут, его внимание привлекла тема "Помогите ребёнку!"
   Зашёл в тему. Там объявление: "6-летняя Анюта больна тяжёлой формой лейкемии. Необходима срочная операция и курс лечения в медицинском центре в Мюнхене. Для оплаты сложной операции и лечения нужна сумма 130.000 ЕВРО. Просим о помощи всех неравнодушных, бизнесменов, филантропов. Помогите Анюте выжить!" Ниже указаны телефоны мамы и бабушки, банковские реквизиты для переводов по России и из-за границы. Прикреплено фото. Милая девчушка. Жалко.
   Часто под такими темами размещаются объявления мошенников, рассчитывающих на легкие деньги от добрых людей. Но Артёма привлекло имя Анютиной мамы - Лариса Сергеевна. Его экономичка? Возможно, совпадение... А если нет?
   Артём поколебался десять секунд и запустил Скайп. Надел наушники с микрофоном. Ввёл номер, нажал вызов.
   Трубку мобильного на том конце взяла Лариса Сергеевна:
   - Алло!
   Точно, его экономичка! Артём был готов к такому повороту и включил голосовой фильтр.
   - Лариса Сергеевна? Добрый день. - Экономичка услышала низкий мужской голос незнакомца.
   - Да, это я. Здравствуйте.
   - Я прочитал ваше объявление в Интернете. Думаю, я могу вам помочь.
   Голос Ларисы Сергеевны разом изменился и затрепетал:
   - Боже мой, помогите, пожалуйста, моей дочери. Помогите Анюточке. Она умирает. Нужна операция по пересадке, а у нас такой не делают. Делают в Германии. Но нужно много денег. Даже если я продам квартиру, денег все равно не хватит. А врачи сказали, что если не сделать срочную операцию, Анюта не проживет и месяца.
   Артём услышал, как Лариса Сергеевна плачет, развозя ручьи слёз. Сглотнул тугой комок:
   - Думаю, вам не придется ничего продавать... Извините, могу я поговорить с девочкой? - Артём хотел перестраховаться. Сто тридцать тысяч ЕВРО - весьма немалая сумма. Даже для добрых миллионеров это немало.
   Лариса Сергеевна чуть поколебалась:
   - Девочка очень слаба... Но если вы хотите, вы, конечно, можете с ней поговорить... Только недолго...
   - Да, конечно, я поговорю с ней совсем чуть-чуть. Если можно...
   - Хорошо, я сейчас дам ей трубку... Анюта, с тобой хочет поговорить один хороший дядя. - Артём услышал отдалённый тихий голос Ларисы Сергеевны.
   - ДАаа... - Артём услышал в наушниках тихий, как выдох, голос Анюты. От её голоса повеяло холодом. Мурашки по спине.
   Артёму больших усилий стоило собраться и щёлкнуть по мышке, отключая голосовой фильтр. Его собственный голос звучит достаточно мягко, несмотря на подростковую ломку:
   - Здравствуй, Анюта. Меня зовут Артём. Я хочу тебе помочь вылечиться. Ты очень красивая девочка, как летнее солнышко...
   - Спасибо... дядя... Артём... - Анюта говорила очень тихо и медленно, с паузами между словами.
   - У тебя, наверное, есть мечта? Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
   - Я... я хочу... танцевать... как по телевизору... я видела... очень красиво... и весело... Но... - Её слабый голос дрогнул слезливой ноткой.
   Артём поспешил прервать:
   - Анюта, ты обязательно будешь танцевать. Обязательно. Я обещаю.
   Больше девочку он ни о чём не спрашивал. Разговор утомляет её. Никаких сомнений.
   Артём включил голосовой фильтр:
   - Лариса Сергеевна, я сегодня же переведу вам деньги. Всю необходимую сумму. Оформляйте визы и выезжайте незамедлительно на лечение. Если потребуются дополнительные средства, вместе с переводом в комментариях я пошлю данные для контакта со мной. В банке вам дадут распечатку, там вы найдете эти данные.
   - Спасибо вам огромное! Спасибо! Храни вас Бог!..
   Лариса Сергеевна долго стояла в потрясении после разговора с грубоголосым незнакомцем, глядя на лежащую Анюту. Девочка улыбнулась и тихо сказала:
   - У дяди... Артёма... такой мягкий... приятный голос... правда, мама?
   Артём отправил объявление на принтер, чтобы банковские реквизиты были перед глазами на столе. Запустил Интернет-банкинг, вошёл в систему управления счетами CAYMABANK, открыл форму банковского перевода и очень внимательно, выверяя каждую букву и цифру, ввёл в поле формы SWIFT-код банка-корреспондента...
  
  
  
  (C) Виктор Селезнёв, 2010 г.
  E-mail: v_seleznev@ukr.net
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"