Селиховкин Иван Андреевич : другие произведения.

Над горизонтом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Селиховкин Иван Андреевич љ 1999

Селиховкин Иван Андреевич

Над горизонтом

Над горизонтом медленно поднималось титаническое светило. Огромный жёлтый диск неторопливо выкатывал к высшей точке небосклона. Он уже показался более чем на половину, и палящие лучи неистовой рекой обрушились на перламутровый ковёр леса. Всё живое пришло в волнение. Мелкие зверушки прятались в гнёзда и норы, птицы пели всё тише, экономя силы на борьбу с жарой. Даже растительный мир проявлял беспокойство: травы сворачивались и сжимались, исчезали цветы, деревья приподнимали ветви, отчего крона становилась компактнее.

Сергей никак не мог привыкнуть к странной активности деревьев. В конце концов, в ней не было ничего чересчур уж необычного, однако на Земле он такого не видел. Маленькая планетка "Ардак", что в переводе с языка языков означает "нежность", являла очень много сюрпризов. Конечно, исследователи предполагали, что маленькое небесное тело, находящееся недалеко от своего "Солнца" и содержащее много влаги бурлит жизнью. Однако когда началась колонизация, выяснилось, что помимо предполагаемых диковинных зверей и растений, на планете обитают... люди! Да, да! Причём совершенно неотличимые от Земных сородичей. Вот только колонизаторы, обычно, совершали рейды в скафандрах, а их собратья разгуливали почти нагишом, облачившись в звериные шкуры (местный климат и атмосфера благоприятствовали этому). В центре управления, конечно, узнав об этом, переполошились, навели справки и выяснили, что "Ардак" уже пытались колонизировать ранее, на первых этапах освоения космоса. Предполагалось даже использовать его для решения проблемы перенаселения Земли. Однако вскоре, колония оказалась слишком нерентабельной, финансирование прекратилось, и, спустя годы, связь с Землёй была утеряна.

Однако местное население не растерялось. Перешли на подножный корм, занялись скотоводством (правильнее сказать - ящероводством). Размножились, расселились... Колонисты за две недели пребывания на "Ардаке" успели обнаружить старые бараки, в коих некогда ютились их предшественники. Ныне же они расселились по всей поверхности планеты.

Но сюрпризы "Ардака" на этом не заканчивались. При первых же исследованиях стало ясно, что тот просто таки набит ценными минералами (по сути, это и было основным мотивом его освоения). Непонятно, почему сии минералы не были обнаружены ранее, в период первой волны колонизации, однако разрабатывать месторождения предстояло незамедлительно, пока до них не дорвалась какая-либо враждебная раса, например Дроды.

И вот на планете уже несколько недель хозяйничали отряды исследователей и разведчиков. Сергей принадлежал к последним. У него сегодняшний день был тринадцатым. В целом же, разведчиком он работал уже семь лет. И эта планетка вовсе не являлась чем-то экстраординарным с точки зрения его работы. Скорее наоборот. На "Нежности" всегда царил влажный, тёплый климат, к полудню переходящий в зной. Сутки чуть короче земных - 20 часов. Основную территорию занимали поля и океаны, меньше приходилось на леса. Местные зверушки оказались очень миролюбивы, а жители, вопреки ожиданиям, не проявляли бурной реакции по поводу появления "людей с неба".

Короче - тоска смертная! Сергей бы уже свихнулся от беспросветности будней, если бы не очаровательная попутчица, сопровождавшая его. Это одна из местных, он повстречал её случайно. Это произошло позавчера, у озера. Она купалась, совершенно обнажённой, а он обходил окрестности вверенного участка...

Тогда она совершенно не смутилась, лишь игриво засмеялась, попросив отвернуться. Потом они разговорились, легко сошедшись, друг с другом.

Девушку звали Лань. Говорила она на плохом языке языков, но Сергей прекрасно её понимал. Она проявила безмерное любопытство к Сергею, его работе и образу жизни и вызвалась сопровождать его повсюду на "Ардаке".

Сейчас Лань шла чуть впереди Серёжи, шагах в двух от него. Чёрные жгучие волосы спадали ей на плечи, восхитительная бронзовая кожа играла бликами на солнце. Белая шкура неведомого зверя, очевидно, похожего на барса, обвивала стан девушки, спадая с правого плеча, прикрывая грудь, и плавно переходя на бёдра. Лань шла босиком, источая восхитительный эротизм. В длинных чёрных волосах, доходивших до копчика, красовался красный цветок, который она ловко вплела минуту назад.

Сергей не мог оторвать от неё взгляда. Он постоянно задавал себе вопрос: специально ли она предстаёт перед ним в образе порочной, ослепительной колдуньи, или это получается естественно?

Слева семенил ручной ящер. Полу динозавр - полу змей. Это дивное существо достигало размеров пумы и служило чем-то вроде лошади. Маленькие кривые лапки и прозрачные паутинки-крылышки способствовали развитию скорости до 70 километров в час. Симпатичную ушастую морду украшали пышные кошачьи усы. Тело же было чешуйчатым и заканчивалось увесистым хвостом. Но более всего видавшего виды Сергея удивило имя зверя. Лань звала его "Дргшхвангроропрпрнпвышцунт", что в переводе означает: "бегущий быстрее ветра, обгоняющий мысль и разум". Серёжа в первый же момент, для простоты, окрестил его Горынычем.

Они двигались по длинному полю, осторожно ступая на перламутровый ковёр травы. Светило уже поднялось достаточно высоко и начало припекать. Однако Сергей в недрах своего защитного костюма чувствовал себя весьма комфортно. Его обмундирование составляло: спецботинки, штаны, спецжилет (он и броня, и энергетическая станция, и кондиционер), шлем и плазменная винтовка. Плюс пояс с боезапасом и всякими мелочами.

По всей коже у Лани выступил пот. Капли проворными ручейками стремились по телу вниз. Она откинула прядь волос и возобновила прерванный недавно разговор:

-Так значит, в вашем мире тоже есть любовь?

-О, да! Это понятие сильно менялось со временем. Многие трактовали его так, как им было удобно. Однако, по сути, любовь была и будет всегда.

-Это хорошо! - Лань задумалась.

-Неужели вы испытываете такие же чувства, как и мы: нежность, сострадание, любовь...?

-Конечно! Почему же это тебя так удивляет?

-Но ты сказал, вы очень могучи. Вы сильнее неба! Вы убиваете взглядом... Вы очень сильны, а эти чувства... Они такие слабые, маленькие, очень ранимые... Вы не можете их знать!

-Ну... - Сергей немного смутился, - во-первых, взглядом мы не убиваем, а во-вторых... С чего ты взяла, что в душе воина не могут существовать хрупкие, прекрасные жители? Откуда такой категоризм?

Лань остановилась и заглянула ему в глаза. Её взгляд был тёмным, обжигающим. Сергей почувствовал, словно загадочный огонь тронул его сердце.

-Дело даже не в том, что ты силён и грозен. Скажи вот, какие чувства испытывает твоя душа, когда тебе говорят: "Ты - воин".

-Ну...

-Это ощущение, похожее на удовольствие?

Сергей вдруг понял, что Лань попала в точку.

-Да, - кивнул он.

-Вот видишь... - кривая усмешка пробежала по её губам, - дело в том, что в твоей душе живёт такой же грубый и бесцеремонный рыцарь. Представляешь, каково приходится тонким, ранимым созданиям при подобном соседстве? А если...

Но собеседницу вдруг заглушил ледяной металлический голос в наушниках:

-Внимание, обнаружен лазерный луч! Внимание...

Сергей шагнул в сторону и увидел, как едва заметное красное пятнышко скользнуло по руке. Он отшатнулся, и пятно легло на траву. Видимо, луч падал с неба. Далее разум уже не работал. Включился инстинкт, который в подобных ситуациях обгоняет мысль.

Сергей схватил правой рукой оборвавшуюся на полуслове девушку, а левой оторвал от земли Горыныча. С бешеным усилием бросился он вперёд, волоча за собой спутников. Однако он успел сделать лишь несколько шагов, как с душераздирающим грохотом, позади, огромное, чёрное тело врезалось в почву. Ударная волна опрокинула Серёжу на колени, земля под ним завибрировала. Он упал лицом вниз, силясь накрыть Лань собой. В воздухе встал вихрь грязи и камней. Мгновение держался он неподвижно, а затем лавиной накрыл беглецов. Ещё через пару секунд всё стихло. Лишь откуда-то из недр доносился гул и жужжание.

Сергей рывком поднялся, сбросил шлем и тронул Лань.

-Как ты? Жива? Цела?

Он торопливо ощупывал её, стряхивал грязь. Но крови не обнаруживалось. Лань распахнула испуганные глаза. Они были полны слёз. Она зарыдала.

-Что это? Смерть?

-Нет, ну что ты... - Сергей вдруг ощутил громадное облегчение оттого, что его спутница цела. Где-то рядом плевался Горыныч.

-Это просто землеройка, ракета такая...

-Ракета?

-Ну да, - он поставил её на ноги, продолжая отряхивать от грязи.

-Это такая штука. Её используют, чтобы землю копать, минералы ищут. Если бы была боевая...

-Так это твои люди в нас кинули? - Лань трясло, её глаза были огромными, по щекам текли слёзы.

-Нет, нет! - замотал головой Серёжа, - они кидали не в нас, они не знали, что мы тут, просто случайно...

Она вдруг бросилась ему на шею и прижалась к лицу своей горячей щекой.

-Мне так страшно, я... Ты меня спас!

-Ну, ну! Мне тоже страшно! Но всё позади! Слышишь? Я с тобой. Всё кончилось!

Она продолжала рыдать и крепко прижималась к нему щекой. Он нежно положил свои ладони на её щёки, повернул к себе и поцеловал. Это был самый долгий поцелуй в его жизни. Лань прикрыла глаза и обняла закованный в защитный панцирь торс. Сергей, не отрывая губ, поднял её на руки...

Через десять минут (или целую вечность) они снова поглядели друг другу в глаза.

-Мы с тобой совершенно грязные!

-Да! - она кивнула и провела ладонью, размазывая высохшие слезинки.

-Пойдём на озеро. На то, где мы впервые увидели друг друга...

-Она вновь кивнула...

* * *

-А ты очень сильный!

-Доспехи удваивают мои силы!

Лань повернулась к нему спиной и скинула шкуру. Дневное солнце заиграло лучами по божественному телу. Она кинулась к воде, на бегу распуская волосы.

Сергей почувствовал, как его сердце потяжелело, по крайней мере, вдвое.

Лань, практически без брызг юркнула в воду.

-Ну что же ты? Давай!

Он сбросил с себя десять килограмм хлама, и обнажённый побежал к озеру. Оно приняло его тучей брызг и пены, под весёлый смех Лани.

-Ты грациозен, как мой Дргшхвангроропрпрнпвышцунт! (Горыныч, кстати, был отпущен на вольный выпас).

-Неужели, правда?

-Я шучу! - она вновь засмеялась, - Поплыли наперегонки! Вон до того острова?

-Пощады не жди! - и Сергей огромными гребками помчался в заданном направлении. Но Лань легко обогнала его. Она оказалась первоклассной пловчихой.

Когда он добрался до острова, то обнаружил, что Лань сидит на крупном валуне и с улыбкой смотрит на него сверху. Свет играл её загаром, лёгкий ветерок нежно перебирал восхитительные волосы. Тёмные глаза рождали огонь.

Сергей остановился у подножия.

-Ты прекрасна, как нимфа! - проговорил он негромко.

-Кто такие нимфы?

-Это мифические существа, фантастической красоты! - он не удержался и поцеловал её ножку, изящно свисавшую прямо перед ним.

-Уж не хочешь ли ты сказать, что я тебе нравлюсь? - игриво произнесла она.

-Об этом говорит моё сердце, мой разум и моё тело! - он шагнул навстречу.

-Да, насчёт тела я вижу! Но ты не догнал меня, воин! - она спрыгнула с валуна в воду. Сергей кинулся за ней. Ещё через минуту он настиг её и понёс на руках к берегу. Она почти не сопротивлялась. Наконец, их губы соединились ещё в одном поцелуе...

* * *

Вернулись они примерно через час. Лань была полна энергии и заявила, что с соседней скалы открывается чудесный вид. Они перетащили барахло на скалу, которая располагалась неподалёку. Вид с неё, и правда, открывался с ног сшибающий! Они расположились над самым обрывом, метров в тридцать, обрывавшимся в воды озера. Не одеваясь, они уселись на пушистый мох, сплошь покрывавший планету нежности. Лань устроилась у Сергея на коленях и положила голову ему на грудь. Они тихо говорили... Обо всём на свете...

-Нет, правда! Поехали со мной! Тебе там будет хорошо, и мы никогда сможем не расставаться!

-Я не могу...

-Но почему же? Пойми, вашу планету сейчас исследуют, а через месяц сюда прибудут специальные машины, они начнут бурить, взрывать, колоть... Для наших людей, этот мир - только рудник. Из него надо выжать как можно больше и как можно быстрее. Я видел подобные миры, после переработки... Просто пустыня. И всё!

-Я не могу оставить мой народ.

-Да какой там народ? Десять человек - деревня? Это той народ?

Лань погрустнела, печально подняла глаза на светило.

-Это мой мир, и я не покину его.

-Ну, прости... - Сергею вдруг стало стыдно. Он осторожно обнял её за плечи и привлёк к себе, - Я не имею права так говорить. Я вообще не имею права тебе указывать... Прости! Просто ты мне сейчас стала очень дорога. Я не хочу, чтобы ты страдала, вот и всё!

Она заглянула ему в глаза.

-Ты самый замечательный мужчина на свете!

-Моя нимфа! - они вновь соединились в поцелуе.

-Ты расскажешь мне, как нужно общаться с любимым человеком в вашем мире?

-Перестань, просто будь сама собой! Все наши девушки удавятся от зависти, если увидят твою естественную красоту.

Она улыбнулась.

-Я хочу, что бы ты знал: у нас говорят: "Только свет любви стоит над горизонтом".

Сергей поглядел туда, где, за краем озера, полоса деревьев очерчивала линию горизонта. Прямо над ней парили две сильные, красивые птицы, в лучах гигантского "солнца".

Он молча обнял её. Тепло переполнило его сердце.

-Ты самый дорогой мне человек!

-А ты мне! Сейчас, я кое-что покажу тебе. Подожди! - он вскочил на ноги и направился к одежде, с целью отыскать голограмму, где он был запечатлён со своей матерью. Пока копался в карманах спецжилета, неожиданно уловил едва слышимое бормотание. Оглядевшись, Сергей понял, что это бормотание издаёт шлем. Видимо, уже давно передавали какое-то сообщение. Он легонько пнул его ногой и из недр перевернувшегося шлема тут же ясно зазвучал беспристрастный холодный голос:

-Внимание! Обнаружена негативная активность! Вни... - Сергей схватил винтовку и тут же раздался хруст ломаемых веток. Несколько деревьев рухнули и из небольшого леска, опоясывавшего озеро, появилось стальное тело башенной пушки.

-Прыгай! - Заорал он Лани, - Прыгай!

С шипением вырвался красный поток из жерла и ударил под ноги девушке. Сергей рефлекторно шарахнулся в сторону, за массивный ствол. Он не был уверен, он ему показалось, что в последний момент, над пламенем в прыжке раскрылся "ласточкой" женский силуэт.

Сергей кинулся в лес. Огромная машина, метра в два в высоту и пять в длину, поворачивала за ним. Это был вездеход-разведчик дродов.

Сергей ветром летел через кусты и колючки, в кровь раздирая голое тело. В руках он сжимал винтовку. Вездеход громыхал сзади. Слышалась постоянная пальба, падали деревья. Но по лесу он явно проигрывал в скорости Серёже. Проблема была только в том, что лесок был очень маленький. Он двухсотметровой полосой опоясывал озеро. Можно, конечно, бежать и вдоль озера, однако сил у вездехода явно больше. Тем более без формы: каждое попадание смертельно!

-Мальчишка! - ругал себя он, - Идиот! Разложился на бережку и ушёл купаться! Дурак!

Он оторвался на полсотни метров. Но вездеход шёл чётко за ним. Без сомнения, где-то у дродов есть локатор!

Так! - он лихорадочно соображал. Пальцы сами скользнули к тайнику в винтовке. Оттуда, на подставленную ладонь выпал предмет, размером с записную книжку. Одна его поверхность была сплошь чёрной, ровной, другая содержала три кнопки.

-Порядок! Давненько же я не использовал мин! - пробурчал он себе под нос. Но есть только одна! Придётся наверняка! - зажав мину в левой руке, он бросился дальше в лес, держа в правой оружие. Необходимо было оторваться хотя бы метров на сто. На ходу он лихорадочно соображал:

-Подкрепление вряд ли последует. Против одного голого землянина один вездеход... Ну да мы ещё посмотрим! Гунявые рожи!

Спустя минут десять безумного бега, он, наконец, остановился и, глубоко дыша, поднял наперевес винтовку. Плазменный вихрь срубил несколько деревьев. Они, к счастью, рухнули почти так, как и было задумано: крест на крест, преградив путь вездеходу, хотя бы на несколько мгновений. Рядом Серёжа срубил ещё дерево, прыгнул за него и застыл, вытянувшись вдоль ствола. Теперь, по его расчётам, он должен был исчезнуть с радара. Он плавно вдавил кнопку на приборе, и мина приветливо пикнула.

Тем временем грохот и удары приближались. Чудовищным зверем вырвался к засаде вездеход. Длинная громадина его тела несла ветки и сломанные сучки. Пушка, не переставая, разносила препятствующие перемещению деревья. Перед стволами крест на крест, стальное чудище сбавило ход. Где-то здесь исчез с радара землянин.

Дуло орудия изменило угол подъёма. Оно опустилось к земле, повернулось и взорвалось потоками плазмы, обратив два скрещённых ствола в пепел. В этот же миг из-за соседнего дерева взметнулась рука и прилепила мину чёрной гранью к борту машины. Сергей рванул прочь. Орудие поворачивалось за ним. Он поставил всего две секунды...

Раз... - ствол почти наведён, Сергей бежал.

Два... - ствол наведён, ещё шаг...Бешеный удар противотанковой мины, словно свирепый зверь, разорвал пополам маленький вездеход. Башня с пушкой взлетела на уровень макушек деревьев. Металл осколками брызнул во все стороны. Затрещали стволы, огонь моментом охватил лес...

Сергей вдруг осознал, что лежат головой в мох. Он попытался перевернуться. Тело слушалось с трудом. В ушах стоял вакуум, из носа струилась кровь. Руки и ноги вроде целы... Как будто ребро сломал, да и контузило слегка. Он с трудом разлепил губы и выплюнул выбитые зубы. В затуманенных глазах стоял малюсенький обрубок вездехода, охваченный пламенем.

-Получи, говнюк! - прохрипел Серёжа.

Он поднялся на ноги.

-Не, порядок! - бодро подумал он, ощущая в теле больше твёрдости, чем ожидал. Минуты три он разыскивал винтовку, затем, обнаружив, что он на неё и упал, подхватил оружие и побрёл к скале.

* * *

Огромный кусок камня был выбит из твердыни. Именно тот кусок, на котором стояла Лань... Но... быть может, она спаслась? Сергей поглядел на звезду, венчавшую горизонт. Ни одной птицы не осталось там.

Слеза огненным ручейком скатилась по разбитой щеке.

-Это я погубил тебя! - прошептал он, - Это моя вина!

Там, откуда пришёл вездеход, пролёг хорошо заметный след гусениц.

Ладони сжались в кулаки. Тело затрясло. Возбуждение вырвалось из сердца с новой порцией адреналина. Он решительно зашагал к вещам и стал одеваться. Тяжелая амуниция, за счёт встроенных механизмов, удваивала силы. Он застегнул спецжилет, поправил штаны и опустил на голову шлем. Затем вскинул винтовку на плечу и легко побежал по направлению следа.

Тело постепенно приходило в порядок, хотя и последствия лёгкой контузии ещё очень сильно сказывались. Так, например, слух практически не вернулся. Сергей бежал.

* * *

Через часа полтора поле вновь сменилось лесом. На этот раз уже приличным, широким лесом. Здесь сбиться со следа стало практически невозможно, ибо поваленные тут и там деревья более чем убедительно свидетельствовали о правильности выбранного пути.

Ещё через пол часа, Сергей добрался. Он сразу узнал её. Ему уже доводилось видеть базы дродов. Стальной каркас, две камеры у входа и хлипкая на вид дверь - вот и вся база. Снаружи она казалась маленькой, не больше среднего особняка. Но зато в глубину она, бес сомнения ширилась и уходила в самые недра планеты.

Сергей засел в кустах, и переключил шлем на связь, установив самую большую громкость.

-Всем кто меня слышит, всем кто меня слышит, говорит номер 35. Обнаружил базу дродов. Пеленгуйте меня, - ответ последовал незамедлительно.

-75, говорит база, вас запеленговали. Оставайтесь в укрытии...

Он едва слышал, но суть уловил.

-Вот и ладушки, - Серёжа отключил связь, - вот только я здесь не останусь.

В памяти стояла прощальная "ласточка" Лани. Глаза наливались кровью, по телу гуляла сила. В жилах тёк рок-н-ролл. Челюсти сами сжались в злобном оскале, пальцы потянулись к винтовке. Щелкнул рычажок, оружие тихо заурчало.

-Генерация мощности, - возвестил шлем. Сергей вдавил кнопку возле основания, и тёмное стекло медленно опустилось, отрезав человека от окружающего мира.

-Мощность 7-15.

Сергей поднял винтовку, нацелив на дверь.

-10-15, - он вдавил курок. Поток плазмы ударил в створы, дверь разлетелась на части. Сергея едва не сбило с ног отдачей. Он кинулся вперёд, нырнув в чёрный зев вражеской базы под оглушительный вой сирены.

Тёмный коридор повернул, и Серёжа оказался нос к носу с дродом. Этаким горрило-ящером. Тот был без доспехов и первый же выстрел прожёг в нем сквозную дыру. Дрод рухнул. Сергей продолжил путь. Вбежал в просторную комнату, уставленную какими-то ящиками. Видимо они тоже недавно на планете, ещё "на чемоданах".

За этой комнатой оказалась следующая, такая же. Однако тут уже поджидали трое. Первый залп с силой конского копыта ударил Сергея в грудь. Однако броня погасила мощность. Сергей пересёк комнату, на ходу пристрелив одного из нападавших, и засел за автопогрузчиком. Через минуту он прикончил ещё двоих. Затем вновь побежал. Надо было успеть спуститься на нижние этажи раньше, чем его обнаружит группа перехвата. Так он сможет дольше продержаться.

Лабиринт коридоров вывел, наконец, к площадке с лифтами. Их было не меньше десятка, но свободны только два грузовых. Сергей забрался в лифт, нажав наугад какой-то этаж. С мерным гудением кабина двинулась вниз. От напряжения дрожали руки, в глазах стояла пелена холодной ярости.

Наконец, спустя целую вечность, кабина остановилась, двери со скрежетом поползли в стороны. Оказалось, что с другой стороны лифта дожидалась целая толпа дродов. Шквал плазмы обратил их в мертвецов. Сергей молча переступил через обугленные тела. Далее ещё один лабиринт коридоров, несколько боевых роботов, попавшихся по дороге. У первого же он выломал лапу со встроенной протонной пушкой. Весила она килограмм тридцать, но доспехи, добавлявшие сил, позволяли легко орудовать таким страшилищем.

Дальше пошло легче. Протонная пушка разносила противника с первого выстрела и ещё всё вокруг в радиусе метра.

Сергей не помнил, сколько времени прошло, сколько коридоров и трупов осталось позади. Уже не раз слышал он металлический голос, с убийственной безжалостностью объявлявший, что энергозапас брони близок к критическому и что боезапас на исходе. До сих пор ему удавалось избегать встреч с группой перехвата и палить лишь по сотрудникам базы, слабо вооружённым и защищённым.

Неожиданно, спускаясь по очередной лестнице, он заметил впереди силуэт воина, превосходивший прочих прежних, по крайней мере, вдвое. В высоту метра два с половиной. Обе руки - плазменные пушки. Боевой робот группы перехвата! В башке у этой твари - радар. Во взгляде красных глаз - система наведения.

Сергей отступил, понимая, что сейчас вступать в схватку с таким чудищем - самоубийство. Однако сзади раздался хлопок взрыва. Язычок пламени лизнул шлем, Серёжу бросило вперёд. Оглянувшись, он увидел ещё одно такое же пугало.

Практически не раздумывая, он спрыгнул с лестницы, с пятнадцатиметровой высоты. Если бы не амуниция...

Однако убежать не успел. Под лестницей зашевелилась ещё одна громада.

-Обложили! -мелькнула мысль, - Конец!

Громада двинулась на Сергея, с тихим шорохом поднимая руки-пушки. Но тот ударил первым. Протонный заряд врезался противнику в грудь. Тот не устоял и припал на одно колено.

-Пушка разряжена, - произнёс голос в шлеме.

Сергей отшвырнул ненужную больше часть тела робота и сорвал с плеча винтовку. Стиснув зубы, он палил по медленно встающему на ноги механизму, пока тот вдруг со скрипом не завалился на бок.

-Получи, засранец! - Серёжа шагнул было через растянувшегося робота, но не успел. С лестницы уже спустились двое его "собратьев по разуму".

Сергей вновь открыл огонь. Но на этот раз противников было двое. Плазмопушка буквально припечатала Серёжу к стене. Но он продолжал стрелять.

-Винтовка разряжена.

Бесполезное оружие полетело в сторону. С пояса землянин сорвал миниатюрный бластер.

-Энергоснабжение брони критическое. Опасность! Опасность!

Сергей до боли стиснул зубы. Страха давно не было. Только холодная ярость. И ненависть!

-Отключение брони!

Плазмопушки четырьмя огненными столбами упёрлись в грудь Сергея. А в ответ лишь выстрелы бластера, не способные причинить роботу сколько-то серьёзный вред.

Злобно клацнула выдвинутая вперёд челюсть. Красные глаза с системой наведения сияли злобой посреди мрака. Броня вдруг перестала функционировать. Щелчок! В сознании Серёжи будто выключили свет. Он ощутил, что роняет бластер. Пол ушёл из-под ног. Всё исчезло.

* * *

Сергей снял виртуальный шлем, скинул перчатки. Откуда-то сбоку послышался возбуждённый голос приятеля:

-Бля! Ну и здорово ты играл! Я такого давно не видел, правда! Как ты прорвался так далеко в базу? Это же ведь пятьдесят восемь трупов! С ума сойти! Ты герой просто!...

Серёжа сидел в оцепенении. Голова гудела, мысли сбились в кучу. Он ничего не соображал. Сердце бешено колотилось.

-Ты знаешь, я, - продолжал приятель, но осёкся на полуслове.

-Серёга, да ведь ты - Седой!

Сергей немного очнулся от оцепенения. Он поднял голову и посмотрел на своё отражение в шлеме. Волосы были белы как снег.

-Петя, я наверно... - он тяжело поднялся и на нетвёрдых ногах пошёл прочь от компьютера, - я больше не буду... играть!...

Он пересёк маленькую комнату, сплошь заставленную виртуальным оборудованием. В дверях он остановился.

-Да, ты знаешь, та девушка... А, нет, не надо, - он потряс головой, - я больше не хочу ничего знать. Над горизонтом... Слишком серьёзно всё это Я ухожу - он захлопнул дверь.

1999 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"