Селиховкин Иван Андреевич : другие произведения.

Ионный дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Селиховкин Иван - Ионный дождь

22

Ионный дождь

- Цель визита? - худой, секретарь в форме сержанта уперся локтем на бланк для регистрации и вперил равнодушно-расчетливый взгляд в верхнюю не застегнутую пуговицу на Алисиной блузке.

- Брифинг с полковником Сергеевым. Мне назначено.

Сержант выждал несколько секунд. Оторвался от созерцания пуговицы, без интереса пошуршал бумажками на столе.

-Время?

-Пол шест... То есть семнадцать тридцать, - Алиса поморщилась. Ее мутило от напускной армейской муштры - будь то разговорная речь или умение ходить строем.

-Сержант флегматично покивал каким-то записям. Взялся за карандаш.

- Ваше имя?

- Алиса Зейнгер. Историк-палеонтолог. На Кардифе со вчерашнего дня. Командировка с целью проведения исторических исследований в области первых колоний. Ходатайство ученого совета объединенной академии наук Земли. Разрешение межгалактической комиссии. Пропуск и свидетельство военного гарнизона Кардифа и карантинного поста от двадцатого числа...

Сержант вяло махнул рукой, - понято, понятно. Документы? - принял папку аккуратно упакованных бумаг, рассеяно пробежал глазами, - Я зарегистрирую. Присядьте. Полковник вызовет Вас.

В приемной помимо сержанта и Алисы было еще двое.

Первый - по виду потомственный рабочий, аккуратно, словно первоклассник за партой, разместился на краешке стула. В сердце военного гарнизона он чувствовал себя явно не в своей тарелке. Наверняка пришел переоформлять разрешение на трудовую деятельность. На Кардиф, как и на любой планете находящейся в состоянии войны такие разрешения в обязательном порядке согласовываются при участии военных.

Второй - явно офицер (он расположился в дальнем углу внушительной приемной, так что погоны были не видны), в нелепо-импозантной фуражке.

Но что объединяло этих двух людей - они без тени смущения пялились на Алису. Сальный взгляд "рабочего" и тяжелый, свинцовый офицерский прищур бесстыдно скользили по не до конца застегнутой блузке, оголенным в шортах коленям, пальцам, губам, снова по блузке...

Алиса чувствовала нарастающее раздражение.

Переполненный брутальными самцами Кардиф, встречал ее всплеском застоявшихся гормонов с самого космопорта.

Карандаш сержанта перестал скрипеть, было слышно как тот положил его на стол и подозрительно засопел.

-"Господи, еще один"! - Алиса встала со своего места, пересекла приемную по направлению к громадному окну - иллюминатору, за которым разворачивались песчаный просторы Кардифа, по дороге прихватив с журнального столика бутылку минералки.

Бескрайняя пустыня, чуть тронутая железной громадой космопорта и гарнизона, словно гигантский раскаленный океан уходила за горизонт, закругляясь гребешками барханов. Тут и там струилась песчаная "поземка", поднимались в воздух миниатюрные смерчи.

Подумать только! Каких-то триста лет назад первые поселенцы, прибывшие на не приспособленных даже к мягкой посадке кораблях, жили здесь. Разворачивали лагерь, строили дороги, опьяненные идеей колонизации первой в истории кислородной планеты.

Атмосфера гигантской пустыни, идентичная земной! Чудо? Безумие?

Караваны техники, десятки тысяч людей. Заводы, фабрики. Урановые и квентленовые рудники. Первая полноценная планета-колония, "техногенная колония".

Прибывают новые ученые. В основном геологи, физики, астрологи... Затем несколько историков. Знаменитый Дж. Кемерон-Уайт... И открытие. Феномен! Останки колонии сине-зеленых водорослей на дне 300-метрового каньона. Череда исследований, первые доказательства существования вне земной флоры. Ряд блестящих публикаций...

А потом - гражданская война. Раскол планеты. Битва за ресурсы. Вливания нескольких стран, череда ужасных катаклизмов на планете, которая благодаря особенностям атмосферы полностью исключает ведение боя привычным высокотехнологичным оружием.

И первая колония скатывается в каменный век - пулевое оружие, снаряды, тяжелая бронетехника - вот средства ведения борьбы за 4 десятка световых лет от Земли.

180 лет войны, прекращать которую не выгодно до сих пор. Саботажи, ракетные удары и много-много политики...

А параллельно открыты и другие миры. С успехом применена технология управления климатом, реализовано несколько проектов по дегазации и созданию искусственной кислородной атмосферы. Ресурсы есть и там. Кардиф больше никому не нужен, кроме тех кто зарабатывает на бойне или просто служит Родине из корыстных или бескорыстных интересов.

И вот она здесь. Алиса. Чтобы продолжить направление исследований начатых Дж. Кемерноном-Уайтом. Низкооплачиваемая работа на кафедре в академии, 4 месяца хождения по инстанциями для согласования и обоснования заявки на проведение научного проекта, почти год согласований в различных военных ведомствах. И все это сквозь призму похоти, сальных взглядов, флегмы и жуткого армейского бюрократизма...

И все же она здесь! Всего на три недели. Должно было быть шесть, но "обрезали" в последний момент. Три недели на то чтобы восстановить картину последних исследований, взять пробы и образцы грунта со дна нескольких каньонов в 300 - 400 км. Друг от друга. Выполнить полтора десятка видов анализов, провести раскопки. Взять еще с пол сотни образцов. И все в одиночку. И все на планете, где электроника работает только по праздникам.

Но научное знание стоит того! Истина того стоит.

- Девушка, - голос, раздавшийся сзади был тяжелый, надтреснутый и звучал немного утомленно.

Алиса обернулась. За ее спиной стоял еще один сержант.

Он разительно не походил на секретаря у входа - крепко сбитый, весь словно слегка "надутый", пружинистый, с огромной мускулистой шеей переходящей в вызывающе-квадратное, скуластое лицо. Какую-то воинственную бескомпромиссность подчеркивали пристальный взгляд голубых глаз, упертые в бока руки и надвинутый на лоб берет.

-Алиса вы?

Алиса недоуменно оглядела приемную где вдоль стен разместилось двое похотливых мужчин...

-Я.

-Идемте, он вызывает... - и не дожидаясь ответа сержант развернулся и пружинисто зашагал к зеркальной двери кабинета.

Алиса суетливо зашагала следом, но плечистая фигура первая скрылась за темной глянцевой поверхностью двери. У входа девушка слегка замешкалась. Оправила одежду, еще раз бегло но придирчиво окинула взглядом свое отражение - короткая стрижка, едва прикрывавшая кокетливо выглядывающие ушки, худые руки, и дерзко вздернутый нос. Пожалуй, даже через чур дерзко, "курносо"... И эти веснушки - обильно высыпавшие под первыми же лучами огромного Кардифского солнца.

Зато одежда с армейского склада ей явно идет - блузка из плотной ткани и шорты до колен - все цвета хаки. Как раз под стать зеленым глазам.

Алиса подмигнула отражению - "Ну, сейчас окончательно решается твоя судьба. Когда и куда тебе удастся добраться за три недели на этой планете...". Она решительно шмыгнула носом и толкнула стеклянную дверь.

* * *

-Сергей Анатольевич, я не могу препровождать гражданских в зону боевых действий!

-Олег!

Сержант стоял ровно по середине небольшого, куда меньше приемной, полковничьего кабинета. Он жестикулировал и размахивал скомканной бумажкой - Алиса без труда узнала в ней предписание о сопровождении к научным объектам.

-За 7 лет службы я выводил людей из под удара. Мне непонятны причины по которым я должен тащить эту девочку в пекло.

-Олег!

-"Девочку" - свирепо пронеслось в голове у Алисы. Да он едва ли старше меня "мальчик"!

-Товарищ полковник...

-Олег! Хватит! У меня, - командир порывисто подошел к столу и схватил стопку бумажек, которые пять минут назад Алиса почти с суеверным трепетом передала ему, - постановление военного гарнизона, разрешение межгалактической комиссии, и ходатайство ученого совета... а, ну это херня. Но на постановление гарнизона я наплевать не могу. Это прямой приказ.

-Сергей Анатольевич, мы не можем рисковать гражданскими в зоне конфликта.

-Олег! Еще раз - постановление!

- Полковник, вы же знаете как девочки со сквозняком вместо мозгов добывают постановление в подобных инстанциях. На это у них анатомия другая.

-Прекрати, Олег.

- Сколько было этих репортеров. Вы слышали как случилось с тем ушлым журналистом в 8 роте?

-Она историк.

Алиса почувствовала как ее заливает горячая волна ненависти, - товарищ полковник, начала она...

-Так все!, - Сергеев помахал в воздухе раскрытой ладонью, - Олег Динаевский - тебе прямой приказ. Ты сопровождаешь госпожу Алису... э-э...

- Зейнгер, - в пол голоса, все еще полыхая от гнева выдавила девушка.

-Зейнгер! Отвечаешь за ее безопасность.

-Нельзя обеспечить безопасность в квадратах 17, 4, 8 и 21.

-Это все квадраты нашего ведения.

-В них во всех нельзя обеспечить безопасность.

-Все Олег, у меня дел много. Не доволен - пиши рапорт. Исполняй!

-Есть, - глухо откликнулся Сержант.

-Идите. Алиса, сержант Динаевский назначен Вашим провожатым. Без него Вам запрещено покидать расположение гарнизона. Содействие в Ваших научных исследованиях является для него приоритетным на время Вашей командировки. Вы же обязуетесь исполнять распоряжения сержанта направленные на обеспечение Вашей безопасности во время выездов. В случае возникновения проблем и недоразумений направляйте рапорты на мое имя, я рассмотрю их в течение трех дней.

-У вас будут рапорты к 21.00 каждого дня, - заверил сержант.

-Так, все! Идите оба! Оба! Завтра можете приступать к исследованиям.

Алиса возмущенно открывала и закрывала рот.

-Оба! - повторил полковник еще раз и легонько подтолкнул собеседников к выходу.

* * *

Легковой двухместный багги азартно пыхтел двигателем на наружной стоянке гарнизона. Алиса расположившаяся в кресле пассажира, задумчиво перечитывала список оборудования которое должны были сложить в грузовой отсек.

Со вчерашнего дня они с Олегом перемолвились лишь несколькими фразами - утром перед завтраком необходимо было согласовать маршрут. Сержант сходу отмел две самые "перспективные" для научных изысканий точки, мотивируя неподходящим климатом и опасностью попасть в пылевую бурю. Удаленный карьер он также забраковал, сославшись на уровень радиации. Оставались еще два пункта - долина солевого озера и дальняя выселка первых колоний. Против них серьезных возражений не нашлось.

Алиса успокоила себя, что для первого дня этого вполне может и хватить, но в дальнейшем сопротивление сержанта придется обязательно ломать, иначе ценность всей экспедиции оказывается под очень большим сомнением. Стартовать условились в 10.00.

Олег появился на стоянке в 9.58. Он равномерно вышагивал по кверце-бетонным плитам, громыхая уплотненными армейскими подошвами. За плечами - рюкзак, в правой руке - внушительный пулемет, через грудь и в левой руке - ленты патронов. На берде - два пистолета и нож.

"Господи! Воин-освободитель!", - Алиса раздраженно поморщилась, - худшие подозрения продолжали сбываться. Самовлюбленный вояка-нарциссист. Сперва он учит "девочку" которая старше него жизни, потом, для того чтобы отъехать на пол сотни километров от лагеря по пустыне в которой последний выстрел прозвучал полтора года назад - вооружается до зубов, - "Мдя, будет тяжело".

-Приветствую. Готова?

-Вполне.

Олег одним движением сбросил рюкзак и моток пулеметных лент в багажный отсек автомобиля и легко запрыгнул на водительское сиденье.

-Почему багги?

-А ты думаешь на экскурсию для гражданских кто-нибудь выделит танк или вертолет?

Он устроил пулемет по правую руку, так чтобы дуло было направлено в ветровое стекло.

-Я просто думала, что разумнее использовать какой-нибудь катер на воздушной подушке.

-Думать вредно, - Олег дернул переключатель скоростей. Багги свирепо скрипнул и сорвался с места.

-Тебе видней, - в пол голоса прошипела Алиса.

Когда ворота позади транспорта захлопнулись, под колесами багги зашелестел песок. Удивительный песок инопланетной пустыни. Легкий, сухой, воздушный немного "скрипучий". Из под колес он взлетал высокими столбами, закручиваясь в атмосфере и оседая на землю затейливыми фигурами, никогда не повторяющемся.

Говорят, если смотреть в след идущему танку - это по интересней иных телепрограмм. Картины которые выписываю оседающие песчаные струи способны вызвать зависть у любого абстракциониста средней руки.

- Зачем столько оружия? На сколько я знаю боевые действия на Кардифе больше не ведутся.

-Что ты знаешь о Крадифе? Что здесь когда-то нашли засохшую плесень или скелет ящерицы?

-Вам обязательно грубить чтобы чувствовать себя хорошо?

-Вовсе нет, - детина пожал плечами, - просто я знаю таких как ты...

-О, я это уже поняла. Такие как я пробивают разрешения на работы "одним местом" а потом отрывают от работы "крутых мужиков" вроде Вас. Правильно?

Сержант с секунду изучал ее лицо, отвернувшись от дороги.

-Ну, в общих чертах. Но главное не это...

-Н-да? Так что же главное? Я просто боюсь предположить.

-Война.

-Что?

-Здесь война. Вам этого не понять. Вам, гражданским.

-А...

-Вот что ты знаешь о войне. О Кардифе? Ты хоть знаешь как это выглядит, чем грозит. Вот лично тебе, начитавшейся книжек про мхи на стенах каньона.

-Ого, какие познания про стены каньона!

-Представь себе. Я ж не дебил какой-нибудь из средней военной академии. А пришел в армию из университета, учился на архитектора.

Алиса удивленно подняла бровь, - отчислили за то что неправильно спроектировали камеру пыток?

-Сам ушел. Романтика. Хотел служить Родине и своей стране.

-И?

-И служу.

-Понятно, - Алиса откинулась на спинку сиденья. Ее раздражал этот разговор. Этот служака и весь военный лагерь. Но ей все больше нравилась эта планета. По которой несся ревущий мотором багги, выписывая на песке новые и новые сюрреалистические полотна...

-Нет, тебе не понятно. Я много думал. И много чувствовал. Здесь - я на своем месте. Я служу и исполняю долг. Вы гражданские мало думаете о долге.

-Ага. А о чем еще мы гражданские мало думаем?

Но Олег пропустил последнюю фразу.

- Мой долг не дать тебе погибнуть. Если ты, дура, сунулась в эту планету, как кошка в макротермальную печь - чтобы погреться, то мой долг вытащить тебя оттуда, и закрыть печь на будущее. Ведь ты никогда не видела смерть, только по телевизору. Ты и о ионных дождях наверное только книжки читала и теперь их сидя в багги "не боишься"?

-Поэтому вы собираетесь писать рапорты полковнику каждый день?

-Именно поэтому. И имей в виду - после третьего рапорта, тебе заблокируют доступ на планету до конца работы комиссии. А она работает по 2-3 недели в среднем.

-Это как? - Алиса резко выпрямилась в кресле, подобный сценарий ускользнул от ее внимания, - ты, солдафон чертов! Собираешься сломать мне исследования исходя из своих собственных соображений о безопасности?!!!

-Он не мои - это общечеловеческие соображения...

-Общечеловеческие? Ты, груда мышц с железками и комплексом нарцисса! Идиот! Ты знаешь сколько времени я потратила на то чтобы попасть сюда? Ты знаешь сколько я изучала эту планету? Ты понимаешь... Ты вообще хоть что-то понимаешь в той области, которой я занимаюсь?!

-Не своим ты делом занята, девочка.

-Я тебе не девочка.

-Не важно. Тебе надо дома сидеть, детей рожать. Кардиф - не для туристов, это мужская планета...

Алиса просто захлебнулась возмущением. Она вновь откинулась на сиденье, стараясь перебороть застрявший в горле ком и не разрыдаться. Её давно так не оскорбляли. Глубоко, и в то же время равнодушно и походя...

Кардиф свистел мимо за окном багги, разворачивая справа и слева свои великолепные пески. Мужская планета...

* * *

Весь день прошел в работе - сбор образцов со дна озера и на окраине заброшенной колонии. Образцы почвы, глубинные слои грунта, спектральный и резонансный анализ породы и еще многие и многие исследования - достижения пытливой научной мысли. Те, что позволяла применять капризная атмосфера Кардифа.

Парадоксальные ионные и электро-магнтные поля, наполнявшие воздух Кардифа помехами, от которых рано или поздно сходила с ума любая электроника. Чем проще прибор, тем дольше он был способен проработать, но рано или поздно выходило из строя всё. Будь то компьютер или архаичная электро-бритва, двигатель ракеты или фонарик на батарейках. Лишь вопрос времени. И никакие экранирующие покрытия не решали проблемы, по крайней меры пока их толщина оставалась в разумных пределах.

Именно поэтому космопорт был спрятан в самом сердце военного гарнизона и глубоко экранирован за многометровыми защитными стенами. Именно поэтому Кардиф, вероятно, был единственной планетой, где переписка внутри планеты велась на простой бумаге - при помощи ручек и карандашей, весь учет, подсчет и регистрация производились в ручную, а редкие функционировавшие компьютеры требовали регулярной замены.

Подобные ограничения отбросили эволюцию военной техники на целые поколения назад. В разгар войны планету бороздили старые дизельные танки с ручным наведением, бункеры обстреливались артиллерией образца 20 века.

Судя по всему, именно бесноватая атмосфера не позволяла использовать для внешних прогулок любую более или менее комфортабельную технику, наподобие катеров, лишь уродливые багги с двигателем внутреннего сгорания.

И именно суровый характер Кардифа породил на свет такое иезуитское изобретение как ионный дождь, в свое время переломивший ход войны, а сейчас остававшийся единственным действенным оружием в руках террористов.

Еще до отправки на планету, Алисе случалось, просматривая сводки новостей натыкаться на репортажи о новых и новых случаях атаки, репортеры даже прикрепили к Кардифу второе название - планета ионных дождей.

Изобретенный в 22 веке разрушительной силы ионный луч - стал универсальным оружием для уничтожения любых наземных целей любого размера. Выпускаемый одновременно десятком сгруппированных вместе спутников ионный заряд, определенным образом разгонялся в атмосфере и, достигая поверхности земли, обрушивался на цель, мгновенно разогревая ее до температуры плазмы. Как правило на месте попадания луча оставалась многокилометровая вертикальная впадина.

В самом начале войны на Кардифе быстро стало понятно, что ионные лучи тут не применимы. Проходя сквозь атмосферу, схожую с земной но "напоенную" различными экзотическими полями, луч настолько сильно отклонялся от своей траектории, что мог ударить за десятки километров от цели. К тому уже с большой долей вероятности он подвергался рассеиванию.

Однако достижения научной мысли в развитии военной технике, вероятно, самое неудержимое из всех. И к третьему десятилетию войны кто-то догадался несколько модифицировав технологию, запускать с группы спутников не один громадный луч, а много маленьких. Как выяснилось, отклонение кореллировало с мощностью заряда. Маленькие лучи летели точнее, их рассеивание было не столь критично (в конце концов они многочисленны). На поверхности планеты происходило нечто подобное дождю (отсюда и название) - ослепительные белые струи бьющие с небес и плавящие землю на десятки метров вглубь в зоне своего попадания.

Поначалу за дождь "ухватились" военные, а когда исход военных действий начал клонится в пользу одной из сторон, дождь превратился в превосходное оружие многочисленных террористических группировок, расплодившихся словно плесень в позабытой кастрюле с бульоном. Бессмысленные - но жестокие и страшные ионные дожи оказались идеальным оружием террора. Спутники, позволяющие генерировать разрушительные осадки все были многофункциональными (т.е. могли использоваться помимо убийства мирных жителей еще и для телерадиотрансляций, например) и кроме того оказались в частной собственности. Парадокс, но законных оснований снять их с орбиты не существовало, а политическая воля, которая могли бы принять такие законы - отсутствовала. Так и раньше бывало в зонах "регулируемого конфликта". Так случилось и на Кардифе.

Еще во время основных военных действий, эффективные для уничтожения вражеской техники, дожди активно начали использоваться противоборствующими сторонами. Дождь мог лего разворотить базу, или обратить в прах танковую колонну. Но был мало эффективен против пехоты.

Как следствие - пехота стала одним из основных орудий борьбы (кроме самих дождей разумеется). Пески Кардифа воспитали закаленных, мускулистых пехотинцев, не боящихся смерти, космоса и женщин. Мастерски владеющими огнестрельными дубинами изобретенными четыре столетия назад, и походя оскорбляющих "салаг". Такие вояки считают себя - познавшими мир, одними из немногих кто делает "настоящее дело" и не стесняются указывать на это остальным.

И один из таких "экземпляров" неутомимо мерил шагами пески вокруг взмокшей от напряжения Алисы, которая перетаскивала и настраивала из багги приборы и молилась чтобы те не "сбоили" во время измерений.

О том чтобы попросить помощи у Олега не могло быть и речи. Он выполнял свой долг прямо сейчас. Служил Родине с автоматом на перевес и сурово двигал подбородком, временами поглядывая на механические наручные часы.

В очередной раз, отогнув рукав он взглянул на циферблат и бросил: "Едем, время!", - и не оглядываясь пошел к транспорту.

Алиса не возражала. От усталости он с трудом переставляла ноги. Её хватило лишь на то, чтобы собрать запакованные в боксы образцы и дотащить все это и многокиллограмовую технику до багги.

Погрузка заняла минут пятнадцать. Затем багги рванул с места, взяв курс на гарнизон. Песок вновь взлетал из под колес, выплясывая в темнеющем небе. Но на этот раз Алиса не нашла сил полюбоваться им. Она закрыла глаза и провалилась в сон.

* * *

Утро следующего дня оказалось как две капли воды похожим на предыдущее. Олег вновь забраковал 4 пункта из шести. Алиса вновь не сопротивлялась, ибо поняла что в одиночку больше двух ей не осилить.

На стоянке сержант вновь появился за две минуты до отправления и вновь в полной выкладке. Глядя на его блистающую смертью, угрожающую варварскую фигуру Алиса вспомнила о том, что вчера ей сообщили - Олег, как и обещал, подал первый рапорт полковнику.

На точку ехали молча. Алисе разговаривать не хотелось, а Олег первый никогда не начинал - она успела это заметить. При малейшем воспоминании о вчерашнем диалоге девушку начинало мутить.

Не сдержалась она лишь на обратном пути, когда возвращаясь со скалистого карьера багги тряхнуло и девушка больно ударилась о вороненое дуло пулемета пристроенного рядом с сиденьем.

Тогда Алиса поинтересовалась "не жмет" ли Олегу пулемет и для чего он таскает его с собой целый день по пустыне, где последние полтора года никто не видел в глаза врага. На что был получен простой и безразличный ответ "война".

А по возвращении на базу, вечером Алиса узнала о новом рапорте.

"Неужели все? Неужели последний день? И вправду?". Но времени на подобные раздумья не оставалось. Проводя дни в пустыне, ночи Алиса тратила на лабораторные тесты. Для того чтобы не впадать в ступор и избежать ненужных перегрузок она просто приказала себе прекратить беспокоиться о возможных проблемах, собравшись решать их по ходу поступления.

Однако проблемы проявились раньше чем ожидалось. В 9.58 Следующего утра грохот знакомых шагов на автостоянке так и не раздался. Подпоясанный пулеметными лентами тяжелоатлет не появился ни в 10.00, ни в 10.15. А в 10.20 девушка решительно выбралась из багги и направилась в кабинет к полковнику. Интуиция толкала ее туда.

Секретарь приветливо улыбнулся глядя в ее грудь, пересек приемную, засунул голову к полковнику в кабинет и затем приглашающе махнул рукой.

То что Алису пропустили так легко и без предварительной записи - было признаком беды.

-Олег, я понимаю твою позицию и рапорты я прочитал.

-Сергей Анатольевич, это уже третий. Утренний. Я настаиваю на приглашении специальной комиссии. Безопасность гражданского лица последовательно нарушается. Климатическая угроза во вторник, удаленная точка вчера, а сегодня донесения астрослужбы. Управляемые спутники в позиции "ксилон" прямо над трехсоткилометровой зоной гарнизона.

Полковник увидел вошедшую Алису, кивнул ей. Алиса опасливо встала в стороне. Сержант тоже заметил девушку и досадливо поморщился.

- Олег, спутники в "ксилон" перестраиваются два - три раза в неделю. Это одна из позиций для межгалактических трансляций. Ты не хуже меня знаешь, что он сейчас с 99% вероятностью футбольный матч передают.

-Это пред-атакующая позиция полковник.

-Вот только не надо свои страхи...

-Товарищ полковник, это не страхи. Я несу ответственность за гражданское лицо. Я подал утренний рапорт об угрозе ее безопасности.

-Я прочитаю. Вечером. А утром отвечу на первый и возможно соберем комиссию. А сейчас давай, освободи кабинет, у меня много работы.

-Товарищ полковник.

-Все! Командир поднял ладонь и Олег раздосадовано замолчал.

-Разрешите идти?

-Идите. Алиса, - полковник кивнул на дверь. Девушка отправилась вслед за сержантом.

Пока они спускались к багги в ее душе боролись досада, злость и пренебрежение. Вот-вот накроется проект исторических исследований. Если не сегодня - то завтра, в крайнем случае - еще через день. Этот упертый солдафон с бессмысленными глазами и мускулами вместо головы своего добьется. Выиграет время и ее отстранят от выездов. И тогда все. Новое разрешение на полет в Кардиф придется получать еще год... Сволочь! Мальчишка!

Когда багги тронулся Алиса так и не смогла остыть и слова прорвались наружу:

-Вы довольны? Вы своего добились? Почти добились, да?

-Нет.

Алиса с шумом втянула воздух.

-Я бы хотел чтобы Вас заперли в гарнизоне. Совсем. Там безопасно.

-Здесь тоже безопасно. Поглядите вокруг. Пустыня! Содержащая в себе ключ, возможно ключ не просто к этой тайне этой планеты, но и эволюции в целом. Вы хоть понимаете, в какую сокровищницу можно заглянуть, просеивая пески здесь?

-Я знаю одно. Баба должна рожать детей. Должна вернуться здоровая домой. Должна не бегать по пескам среди террористических группировок.

-Каких группировок?! Покажите пальцем.

-Тех что над вашей головой, по донесениям астроразведки, перестраивает спутники в позицию "ксилон".

-И что?

-Все.

-Что все? Вы можете говорить по-человечески?

-Это одна из трех позиций, позволяющая в течение десяти минут перестроить спутники в пентакл.

-И?

- Пенткал - это геометрическая фигура. Собравшись в пентакл шесть спутников могут вызвать ионный дождь.

- А могут просто протранслировать матч и перестроится обратно? Так? И это не запрещено законом? И на протяжении последних 5 лет спутники регулярно встают в "ксилон", и не разу не запускали ионный дождь. А последние полтора года здесь вообще не стреляли? Правильно?

-Правильно.

-Тогда зачем вы ломаете мою жизнь? Зачем встаете поперек меня?

-Девочка, - Олег устремил на нее тяжелый, почти свинцовый взгляд, - я защищаю твою жизнь. Я защищаю то во что верю.

-Вы верите что я должна рожать детей на Земле и не соваться на "мужские планеты"?

- Езжай домой, найди мужа. Вари ему борщ... Знаешь борщ? Это такой суп.

Алиса не ответила. Её трясло.

По прибытии на место Алиса разгружала багги дольше обычного - пальцы плохо слушались, то и дело накатывало ощущение бессмысленности происходящего. Неотвратимость прекращения исследований.

Олег привычно мерил шагами пространство вокруг. Пулемет из рук он не выпускал. Впрочем, сегодня он не выпускал еще и рацию, постоянно изрыгавшую отвратительные звуки борясь с атмосферой планеты песков.

К средине дня дела пошли на лад. Алиса постепененно втянулась в рабочий ритм. Равномерно шелестели гидравликой глубинные буры. Отчаянно сбоил но работал спектральный анализатор. Почва тут была не столько песчаная, сколько каменистая. А на глубине 3-4 метров пустыня вовсе переходила в сплошную монолитную скалу. Это обстоятельство было и странным и потенциально интригующим. Скалистая порода могла сокрыть и сохранить гораздо больше, нежели песчаная колыбель. Перспектива натолкнуться на какую-либо пещеру и просто крупную каверну пьянила сродни охотничьего азарта или страсти рыболова, натолкнувшегося на неизведанную, но очень соблазнительную заводь. Боксы для проб грунта наполнялись даже быстрее обычного. Еще через пол часа девушка намеревалась перекусить и дать себе 15 отдых. А потом к вечеру можно будет успеть захватить еще одну "точку"...

-Собираемся, быстро! - Олег шел к ней широкими шагами. Последние десять минут он стоял прильнув ухом к рации с выражением сосредоточенного гиббона. А теперь он приближался широкими пружинистыми шагами, - пакуем шмотки и на базу!

-Но! - начала Алиса...

-Никаких но. Быстро я сказал, - но тут он снова завис распластав ухо по хрипящему динамику.

Алиса тяжело вздохнула. Весь сплин сегодняшнего утра снова накатил на нее. Это, наверняка, последний день на планете Кардиф, по крайней мере последний день в исследованиях. Он не собирается возвращаться так просто. Только не сегодня!

-Опоздали! - с сожалением протянул Олег, - они строятся в пентакл, - он скользнул взглядом по гладким спинам барханов вокруг, - в багги!

-Что? Мне нужно собраться...

В этот момент стальные пальцы сжались на ее предплечье. Алиса вскрикнула. Олег швырнул ее в автомобиль непринужденно и злобно, как нашкодившего котенка. От неожиданности и боли у Алисы посыпались искры из глаз. Пока она пыталась прийти в себя растирая поврежденное предплечье, багги рванулся с места.

-Там образцы! Мне нужно выйти, - она потянулась к дверце, но свинцовая рука пригвоздила ее к сиденью, - мы не далеко.

Автомобиль и в правду затормозил метров через четыреста возле двух громадных камменых глыб, торчащих откуда-то из песчаных недр, и прислонившихся друг к другу в виде буквы Л.

-Вылезай, - Олег в мгновение ока оказался снаружи, распахнул дверцу и не дожидаясь реакции Алисы выдернул ее из автомобиля и буквально поволок к глыбам.

-Что вы?! Ты! Щенок! Отпусти. Мразь. Прекрати! Тварь!

- Сержант отпустил ее, слегка подтолкнув, - девушка потеряв равновесие плюхнулась прямо меж двух исполинских камней.

-Сиди тут, не высовывайся.

Олег отвернулся и включил рацию. Динамик Захрипел помехами.

-Это боевое борт багги-74-N5. Срочная эвакуация гражданского лица. Исторические находки. Ценность первой категории. Нужен бройлер. Квадрат 4, координаты 25-16. Повторяю. Борт багги-74-N5. Эвакуация гражданского лица - бесценные исторические находки. Присылайте бройлер. Кто-нибудь слышит?

Алиса успела слегка перевести дух. Кровь шумела у нее в голове. Каждая жилка пульсировала. "Сволочь, мерзавец. Трус".

-Прекратите! Хватит нести ахинею, - она вскочила с места, - какие исторические находки! У меня 12 боксов песка, в полукилометре отсюда, - она потянулась к рации обоими руками, но сержант одним движением отстранил и опрокинул ее назад. Она вновь растянулась среди валунов.

-Ты жить хочешь! - рявкнул он обернувшись на перепачканного пылью историка, отстранив рацию подальше от лица, - Сейчас будет дождь! Я пытаюсь тебя спасти.

-Не такими способами.

-Молчи, сука, - он тряхнул пулеметом и проговорил медленно и зло, - еще раз дернешься - пристрелю.

Алиса почувствовала как похолодело у нее внутри, а потом вдруг резко и быстро-быстро забилось сердце.

-"Дорвался", - мелькнула мысль, - теперь он на своей войне. И может пристрелить, он теперь бог...

-Нужен бройлер, борт багги-74-N5... - продолжал бунить в рацию Олег, шагая метрах в десяти от валунов.

Бройлер - воплощение инженерной мысли 23 века. Небольшая, внешне нелепая и неповоротливая машина, словно откормленная на убой курица (отсюда и намертво приклеившееся название-прозвище), напоминающая чем-то архаичный трамвай. Построенная из многослойного сплава. Благодаря уникальному материалу корпуса, а также выверенной геометрии конструкции - единственная разновидность техники которая выдерживает попадание ионного луча и практически не боится ионных дождей. Используется для перевозки важных персон и особо ценных грузов. На Кардифе бройлеры нашли применение также для эвакуации. Однако в силу чрезвычайной дороговизны в эксплуатации для того чтобы "гнать бройлер" нужны чрезвычайные показания. Например конец света, или уникальная историческая находка...

Алиса сверлила глазами фигуру сержанта и чувствовала как проступают желваки на скулах.

"Ненавижу его. Урод!"

Олег повернулся и отшвырнул рацию, - все, не работает, вроде вызов успели принять. Ионное поле слишком сгустилось. До атаки минуты 3.

- Когда мы вернемся - вы пойдете под трибунал за фальсификацию.

Сержант безразлично пожал плечами, - он подошел к багги и выудил из грузового отсека крупный шлем. Вернулся и присев на корточки бесцеремонно нахлобучил его на Алису, опустив тусклое защитное стекло. Не снимай, в воздухе будет полно обломков.

Почему бы не сесть в багги?

-Не успеем, крупная металлическая техника притягивает лучи. Будет жаркое на углях. Так что сиди тут и прикуси язык.

Алису вновь залила волна гнева, она подняла руку, чтобы снять шлем, но в последний момент остановилась, - возможная ярость солдафона играющего в бога пугала ее.

Олег отошел на несколько шагов и смотрел в небо. В какой-то момент он усмехнулся и повернулся к Алисе. Голос звучал приглушенно сквозь защитные мембраны шлема.

-Начинает моросить!

И в этот же момент оглушительный грохот, словно взорвали склад боеприпасов. Земля подпрыгнула вверх и пошла крупной дрожью. И ослепительно-белый свет - столб диаметром в полтотра-два метра, полыхнувший в пятидесяти шагах от укрытия.

-Господи! - Алиса в изумлении уставилась на разворачивающуюся картину.

В следующую секунду еще несколько столбов пронзили землю. Грохот увеличился десятикратно, а земля заходила так, словно смотреть приходилось из гигантской стиральной машине.

Грохот и ослепительное сияние. Оно навалилось так решительно и сразу.

Еще грохот. И с десяток столбов расцвели за спиной Олега, который подбежал к Алисе и сидел рядом с ней на корточках.

-Прекрати. Прекрати дура! - Алиса вдруг осознала что кричит и пытается сорвать с себя шлем. Кричать она перестала, но шлем снимать продолжала. Рефлекторно, Без мыслей, с какой-то маниакальной упертостью.

-Хватит, дура _ сержант грохнул ее кулаком по макушке. Девушка моментально убрала руки. Она сидела погрузившись в своеобразный, дикий транс, широко распахнув глаза и рассматривая сквозь матовое стекло сад огненных столбов, расцветающих и через мгновение гаснущих по все пустыне.

Ба-бах! - оглушительный рев всего в 5 метрах. Слепящая вспышка, и вот ее нет, лишь бездонная яма. И оплавленный скальный грунт. Нагревшаяся порода, которая взрываясь взлетает из под земли и расплавленными валунами "разбрызгивается" в окружающем пространстве.

Ба-бах!. Ба-ба-бах! И земля дрожит так, что боишься упасть даже лежа.

"Невероятно". "Так нельзя" - проносятся идиотские мысли, а ты все смотришь в сплошное белое зарево. И тебе страшно. Так страшно, что невозможно жить. Невозможно пошевелиться. Потому что если двинешься с места - тут же умрешь. От страха.

Ба-бах - тынц. Зарево совсем близко и крупный валун, словно пущенный из катапульты ударяется в скалу-укрытие, крошится и сыпется прямо на голые женские коленки торчащие из под шортов.

Алиса снова кричит. Олег ее не трогает. Его фигура, как в черно-белом кино - темный силуэт, озаренный белыми вспышками время от времени проявляется рядом. Он стоит согнувшись на одно колено. Он смотрит в дождь, прикрыв лицо ладонью, словно козырьком.

Ба-бах.Ба-ба-бах. Тынц-тынц. Снова взрывы и валуны бьются в стены убежища. Алиса вдруг понимает, что луч прошьет убежище насквозь. Оно поможет лишь от обломков.

Взж-бах! - что-то взорвалось и пролетело мимо.

Алиса кричит и пытается ползти. Тяжелая рука хватает ее за пояс и придавливает к земле. Алиса пытается ползти но больше не получается. Страшно. Смертельно страшно. И время идет. И не известно сколько времени. Но идет и все взрывается. Бесконечно. Испуг.

И вдруг лицо Олега. Близко, совсем близко, хоть и плохо видно сквозь стекло шлема.

-Надо идти! - пауза - идти можешь? Они прислали бройлер. Вон, - он показывает и поворачивает ее голову в шлеме. Куда-то далеко, где сквозь стену огня едва видны сполохи, или это только кажется... Лучи бьют куда-то, но разлетаются разноцветными брызгами.

-Это бройлер. Но он нас не видит. Надо бежать к нему. Он уйдет через 4 минуты. У нас четыре минуты, дальше смерть. Идем.

Он дергает за руку, но Алису сковывает страх. Смертельный ужас. Она не поддается Он рывком вытаскивает ее из убежища, но она начинает истошно кричать.

Бьется, машет руками, вырывается и падает вниз, пытаясь свернуться калачиком.

Он снова хватает ее за руку. Дергает и удар. Ужасный удар под дых. И не возможно дышать. Так трудно - не не вздохнуть. И тишина. И темнота. Лишь на мгновение.

Через минуту Алиса приходит в себя. Непреодолимая пелена апатии сковывает тело. Она смотрит на проплывающий мимо пейзаж. Грохочущие столбы света. Корявые, рваные кратеры, соколки породы. Летящей и лежащей.

Олег несет ее. Он бежит. Он перекинул ее через плечи, как мешок с цементом. С одной стороны ноги, с другой - безвольно обвисшая голова в шлеме. И он бежит.

Ему тяжело. Дыхание. Держать дыхание тяжело. Груз. И очень душно. Просто невероятно. Песка нет - он плавится при ударе луча, но воздух раскален, и мелкая крошка скалистой породы наполняет его.

Олег бежит. Он почти не слышит грохота лучей. Зато слышит свое дыхание. Глубокое и тяжелое. И видит - с трудом, далеко-далеко, сияющий в ионных брызгах лучистый силуэт бройлера.

"Господи, как далеко". "Как успеть. Трудно."

Ба-бах - и земля трясется под ногами так, что солдат теряет равновесие. Делает несколько неуверенных шагов мелкой поступью. Но он на ногах.

Та-дах, - где-то рядом два луча ударили почти вплотную. Бых! Ба-бах...

Пот заливает глаза. Олег чувствует, что теряет темп. Но очень хорошо знает что происходит в бройлере. Полтора года он служил в конвое - сопровождал подобные машины. Теперь словно перед глазами эта картина - бройлер выходит в расчетные координаты. Кренится на бок, чтобы прикрыть открывающуюся дверь от неба, раздвигает стальные боковые шторы. И в безопасный бесшумный салон вторгается грохот улицы. Улицы, на которой сейчас ад.

И один из солдат, скорее сержант или прапорщик, безразлично запускает механические часы над дверью. 4 минуты - на обратный отсчет.

Именно столько по инструкции экипаж ждет выживших. Больше - опасно даже для бройлера находится на месте под дождем.

Четрые минуты. На то, чтобы ворваться в этот салон, напоенный покоем, полный медиков и обслуживающего персонала. Чтобы ввалится тяжело дыша, и перемазанный пылью как черт расплатсатся на мягком полу. И через 4 минут защитные шторки закрываются и бройлер уходит. С пассажирами или без. Но уходит обязательно.

Олег бежит. И ужасно тяжело. Но зарево, спасительное зарево уже не так недосягаемо. Оно довольно близко.

Ба-бах, - сильная вибрация валит с ног. Сержант падает на колено. Боже! Как тяжело подниматься когда на плечах 60 килограмм веса.

"Бежать. Вперед. Бежать!"

Оглушительный свист и грохот. И огромная темная масса со скоростью поезда несется в лицо. Увернуться невозможно. Солдат успевает лишь вдавить курок. Истошный поток свинца встречается к раскаленным пластом породы. Тот не может остановиться, но не выдерживает натиска и в мгновение ока разлетается брызгами. Валуны с кулак или чуть больше встречают Олега. Первый в лицо. Второй ниже. Нога.

Олег на земле. Боли нет, но двигается еще тяжелее. Голова чугунная. Он поворачивается, земля дрожит от взрывов. Секунда-две. Он соображает. Встает на четвереньки. Проводит рукой по лицу - вся ладонь в очень темной густой крови. Выплевывает выбитые зубы.

"Женщина! Найти ее!" Нашел. "На плечи". Есть. Пулемет. Нет, никак. Тогда встать.. Как тяжело! Господи, помоги! Встает. Шаг. Колено! Безумная боль. Бежать. Бежать.

Он бежит, неловко подскакивая, качаясь как пьяный. Голова шумит. Дрожащая земля норовит уйти из под ног. И бройлер такой нелепый, квадратный, неуязвимый для дождя совсем рядом.

Алиса равнодушна. Она по ту сторону смерти и опасности. Она безразлично взирает на уплывающий пейзаж, на взлетающий к небу обугленный остов взорвавшегося багги. Она чувствует как ее качает. Как ходят под ней мускулистые плечи Олега. Как он несет ее куда-то. Словно река несет упавший лист. Шлем гасит звуки и вспышки. Ей все равно...

Олег у бройлера. Стальная громада, в веере искрящихся лучей. Он медлит у двери - исполинский луч шарахнул несколько секунд назад. Горячая порода фейерверком рванулась наружу. Еще мгновение. Еще. Он делает шаг. Прыжок. Перемахивает через полутораметровую пропасть. Еще несколько шагов - и полумрак салона.

Две пары рук хватают его под локти. Кто-то снимает женщину с плеч. Ноги не слушаются, Олег теряет равновесие, его держат.

Язык пересох и прилип к гортани. Но надо сказать, надо доложить сейчас.

-Сержант Олег Динаевский, багги-74-N5. Вызов. Я и историк. Больше выживших нет.

-Задраивайте - звучит из глубины салона. Шорох стальной шторы и бройлер начинает кренится, выравниваясь над поверхностью планеты.

Алиса в глубине салона. Ей оказывают помощь. Один врач склонился над самым лицом, заглядывает в глаза, светит фонариком.

-Она в шоке, ушиба мозга нет. Реакция зрачков нормальная.

Второй вводит иглу в предплечье. Инъекции. Варварский средневековый метод лечения. Но тут же накатывает пустота и безразличие. Глухой, звериный страх скукожившийся под сердцем колючей змеёй раскалывается по кускам и падает на дно, куда-то в живот. Страха нет. Все. Плевать.

Накатывает сонливость и сквозь эту пелену Алиса смотрит на Олега - он посреди салона. Человек в форме и фуражке кричит на него, хватает за грудки, бьет под дых. Олег не сопротивляется. К нему пытается подойти врач, но боится человека в фуражке. Олег поднимается, видно что лицо перемазано черной кровью. Он говорит, видно что у него почти нет зубов. Человек в фуражке в ярости. Очень хочется спать.

* * *

Из лазарета Алису выпустили через три дня. Несколько батальонов врачей, и целая армия психологов и психотерапевтов расспрашивали, исследовали и вели с ней "душеспасительные беседы". В конце-концов, удостоверившись в том что ее рассудок не сдвинулся ни в одном из "непоправимых направлений", ей дали разрешения вернуться в гарнизон, но с одной только целью - паковать чемоданы.

Военная часть перешла в состояние боевой готовности. Из сплетен гулявших по гарнизону, Алиса узнала, что в минувший четверг одна из религиозных террористических группировок организовала несколько одновременных ионных дождей, прикрывшись временем спортивных трансляций для конфигурирования спутников в пред-боевое положение.

Удары пришлись по "нейтральным территориям" пустыне, нескольким заброшенным поселкам. После этого последовал ультиматум и требования экстремистов с угрозой повторить удары по мирным и военным объектом в течение месяца.

Где-то "наверху" загудели машины войны - потекли деньги, ресурсы и власти, закипела большая политика вокруг вновь вспыхнувшего очага регулируемого конфликта. Перешел в готовность гарнизон полный людей, которые прибыли сюда много лет назад чтобы служить своей Родине и стране.

Судьбу Олега уточнить не удалось. Полковник с Алисой не разговаривал - он был не доступен для посетилей и в "мирное" время, а сейчас просто недосягаем. Секретарь в приемной по секрету сообщил что сержанту предъявлены обвинения в фальсификации позывных, введении в заблуждение командования повлекшее нерациональное расходование военного бюджета. Обвинение достаточно серьезное, но для человека с подобным послужным списком как у сержанта легко размениваемое на одно понижение в звании...

Чтобы разузнать больше времени не хватило. Алиса была счастлива что ей далось забрать образцы из лаборатории до того, как людей со званием ниже прапорщика лишили возможности свободно перемещаться по гарнизону.

День вне лазарета прошел в бессмысленном паковании чемоданов в ожидании старта. А на следующее утро мощный звездолет умчал ее из космопорта Кардифа на Землю - как какому-нибудь потенциальному мужу и странному супу с названием борщ, чего так хотел Олег.

* * *

-Алиса Зейнгер?

-Да, - немолодая дама с достоинством привстала.

-Подождите здесь, пожалуйста, - мягко улыбнулась мед. сестра, - Вашу маму сейчас переведут в общую палату. С ней сейчас все хорошо, мы Вам сразу же сообщим.

-Хорошо, спасибо, - Алиса кивнула в ответ и вновь опустилась на стул.

Не самое веселое стечение обстоятельств - встретить свой 75-й день рождения в больнице. Когда тебя в 6 утра поднимают известием о том, что мама при смерти и находится в больнице... Правда позже выясняется что все не так плохо - просто рецидив сердечной недостаточности спровоцированной бог-знает чем, все же сто семь лет - не шутка.

Но самое неприятное - это то, что маму привезли именно в эту больницу - имени фельдмаршала Кутузова. Заведение для малообеспеченных и ветеранов войн. Нет, говорят, что операции здесь делают неплохо, но вот только обстановочка. Грязно, пахнет мерзко, в коридорах очереди и бардак. Нужно будет не затягивать с переводом в "нормальную" клинику. Удивительно, как тут еще каталки с трупами по коридорам не возят.

И словно в подтверждение ее мыслей из палаты вышел санитар толкающий перед собой каталку, покрытую на манер доисторических медицинских традиций белой простыней. Под ней явно угадывался силуэт.

Санитар бодро дотолкал каталку до сестринского поста, возле которого и сидела Алиса, выудил из кармана мнемо-кристал и направился к компьютеру.

-Это кто у тебя, - равнодушно бросила улыбчивая сестричка.

- Динаевский. Кони двинул все-таки.

-А чего с ним?

-Да спецназовец бывший. Десантник, отдаленные рубежи.

Алиса почувствовала, как внутри нее что-то стукнуло. Какое-то неясное, отдаленное, почти забытое воспоминание.

-Поступил три дня назад с разбитой головой, переломов куча.

-Спецназовец?

-Так ему 74 было! На демонтсрации какой-то, против правительства, бляха, как обычно. Им там очередные льготы отменили. Ну, знаешь этих пенсионеров. Поперли, как обычно, бастовать, в атаку пошли. Видать их разгонять стали, перепалка. Тут-то ему голову и помяли... - Санитар одышливо засопел возле считывателя, - Сильно досталось, удивительно что так долго прожил.

- Так и приехал с демонстрации - весь нарядный, в кителе офицерском вся грудь в медалях. Я как дежурил как раз. Удивился еще чего всяких овощей везут, все равно не жилец, видно же... Ого, да он герой, - медик ткнул толстым пальцем в монитор, - 27 правительственных наград. На похороны салютный взвод полагается, кому-то в канцелярии придется заявку писать.

-Наверно Бузникиной, она это любит, - сестричка мстительно осклабилась.

-Наверняка, - санитар рассеянно глядел в монитор, - И чего ему дома не сиделось? У меня вот батя, блин, такой же - воинственный. Чуть что сразу "сволочи, зажрались, предатели". И на митинги рвется, своей клюшкой потрясти.

-Чем?

-Клюшкой, он спортсмен бывший. А итог вот он - под простыней. У этого, представляешь, даже на руке татуировка "защищаю то во что верю". Искатель правды. Я наверно батю сюда приведу как-нибудь, пусть посмотрит чем их митинги кончаются, орл, мля, защитник веры.

-Он из какой? - подавив зевок перебила сестра.

-116-й. Нужно белье убрать и вещи личные.

-Хорошо. Ты чай будешь?

-Ага, щас его в утилизатор отправлю и приду.

-Давай.

Алиса поднялась, повинуясь невыразимому порыву. Вокруг нее все плыло.

-Вы подождите, вашу маму скоро переведут, - медсестра заметила ее движение.

Алиса рассеяно отмахнулась.

Больничный коридор стал вдруг казаться таким длинным, пугающим и холодным.

Палаты. Двери одна за одной - 114, 115. Вот, 116 палата.

Алиса приложила руку, защитная пленка двери исчезла пропуская ее вовнутрь.

-Эй, дамочка, вы куда? - донесся сзади обеспокоенный голос сестры.

Алиса переступила порог маленькой одноместной палаты.

Здесь было совсем пусто. Здесь не было больше никого. Только опустевшая, примятая кровать с откинутым санитаром одеялом, тумбочка с нетронутым завтраком и стул. На спинку накинут офицерский китель. Черный, с золотистыми пуговицами, испачканный кое-где темно-лиловыми пятнами крови. Две майорские звезды на погонах. И по какой-то нелепой иронии судьбы - Каждая - маленький пентакл.

Алсиа присела на край стула непроизвольно - она почувствовала как слабеют её колени. Скользнув взглядом по мятой простыне вновь остановилась на запекшихся пятнышках крови на рукаве.

-Дамочка, что вы!?... - медсестра застыла на пороге.

Алиса больше не могла удержаться, - она порывисто неловко обхватила военный мундир и глухо и горько заплакала.

2007 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"