Селиванов Кирилл Владимирович : другие произведения.

Здравствуйте #7 Владение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Здравствуйте #7
  Владение
  
  Как я могу любить кого-то, если теряя его, я испытываю боль?!
  Как я могу любить кого-то настолько, что когда он уходит, я испытываю невыносимую боль страдания от потери, от того, что его больше не будет рядом, что его дыхание не будет мной услышано, сердце его не будет биться рядом, а тепло не ощущается моей рукой? Это чувство пустоты и падения опор, которые в моей жизни, в моем мире я связывал с ним, разрушены. И я падаю...
  Как я могу любить так? Разве эта боль и есть любовь?!
  Как можно тогда её чувствовать всемерно и ко всем?! Ведь это все тогда похоже на всепроникающую боль от потери всего! Страдание изнасилованности бытием не только своим, но и всего живого и преходящего, изменяемого... толи это чувство, что должно быть приравнено к счастью?! Чувство умирания и падения, чувство одиночества и страхов, чувство... потери того, что дорого. Как дорого? Какой потери? Почему одиночество? Почему это вызывает столько очевидной боли... которую я просто не могу назвать настоящей любовью?
  Да эти чувства - это отголоски любви, какой-то её слой, позволяющий учиться бережно и заботливо относиться к себе... иначе, будет больно, и себе и другим... да. И почему мне так хочется эту боль назвать не любовью, а привязанностью и привычкой? И даже больше - разрушением ставшего привычного для меня мира, его части... в том месте, где до этого существовал/ло это "нечто" или "некто", которое покинуло меня, без моего согласия, как ушло тепло внутреннего взаимопроникающего единства, заменившись автоматизмом и ритуалом. Без моего согласия! Как будто бы я этому хозяин!
  Ведь если бы я отпустил это, и не держал изначально... боли уже было бы меньше. Не держал бы это, но и не переставал за это биться... за то живое и теплое, что с чем связан и чему требуется постоянная подпитка от всей души.
  Если бы я не хотел владеть, не превращать радость каждой секунды пребывания рядом в привычку обыденности и пустого разрешая себя любить, не давая ничего взамен... как бы, как бы я избежал этого падения?! Привычка - слишком болезненная зависимость и если она, как жизненная опора бывает исчезает. Это действительно больно, и это плата за пустоту, что я сам создал в своем сердце, однако она бывает так заманчива...
  Но настоящая любовь не имеет права быть только болью! Не имеет права быть пустой привычкой!
  
  Любить все... любить без выбора и определения: "этого да, а этого нет". Всеобщая любовь, как выход, для того, чтобы боль превратить в светлую память, но... и увидеть в этом выход из порочного круга одиночества и падения!
  Только полнота приятия всего, недержания его, равноценность важности каждого, позволяет снимать боль потери какой-то части. И не в виде видимости лозунга или профанации декларирования всеобщих ценностей. А идущее от сердца чувство сопричастности и связанности со всем, в одно целое. Только оно, искренность, а не декларации - помогают понять.
  Это больше, чем когда любимо только что-то одно... и тогда оно, чувство пустоты разделенности уходит. Ведь когда рушиться мир привычных опор, теряются важные части жизни, может потеряться даже её смысл... и в этот момент приходит ощущение потери даже всей любви. Как это ощутить?! И как увидеть в этом задачу и научиться чувствовать внутреннюю неудолветворенность от того, что ты любишь мало...
  Любовь ко всему - это тоже что и отсутствие любви, если в тебе ее нет. Только если источник есть внутри тебя самого и ты любишь себя всецело - ты поймешь о любви ко всему и сможешь распространиться на все.
  
  И это идет через понимание того, что я был настолько жаден, что дарил свою любовь только какой-то части себя, отказывая всему другому.
  И теперь я испытываю откровение... истинное страдание от того, что с потерей этого важной части, мне оказывается некому больше дарить свою любовь! Ведь я дарил ее всю только в это! Я потерял объект/ы приложения своей любви... и все. Вот она пустота одиночества. Я не могу теперь восполнять потребность дарить любовь, и я страдаете...
  Но любовь - это не только боль страдания. Любовь это не действие и не потребность. Это состояние. Это наполненность теплом, которое может разливаться вокруг...
  Но раз я любил часть и потерял смысл с ее потерей, у меня больше нет пути куда её отдать... я не могу принести тепло своей души уже никому потому что я отказал еще раньше всем другим в самой возможности... и это осознание, лежащее за ворохом других самоуспокоительных объяснений - самое болезненное, но и самое важное.
  Не объект моей любви самое важное в моей жизни, а возможность её, эту любовь дарить. Кому угодно... главное чтобы не закрывались двери. Объекты приходят и уходят - пока я дарю - я вечен, но меня нет, если я не грею мир своим вниманием и душевным теплом. Меня нечем почувствовать.
  Вот как я сам загнали себя в угол страдания собственничеством, владением, ревностью к какой-то части! Превратился в пустой источник, не позволяя другим отпить от своего сердца, если оно полно, а они жаждут! Это ли не истинное страдание одиночества и невозможности дарить любовь? Отказавшись дарить её кому-то еще... я просто отказал себе в получении её, как потребности других получить ее от меня...
  
  Но кому дарить? Кого я могу назвать любимым?!
  Только того, кто подарил мне что-то. Вроде так. Вроде как бартер. Но если больше, то установка связи и возможности передавать тепло. Как знак - "сюда можно".
  Не важно, материальное ли это или душевное, духовное - только то, что пришло в мой мир и подарило мне свое время... обличенное в некоторую теплоту души - вот оно то самое. Все остальное - пусто и холодно. Только то, что появилось рядом и обратило на себя мое внимание - и это уже часть моего мира, пускай даже мимолетная, пускай, но эта возможность может получить частицу любви или кануть в пустоту без неё...
  Вот что теперь зависит от меня.
  Весь мир - это то, что окружает меня и до чего я в силах дотянуться теплотой своей души. А остальное пустота, которой нет. Обращаю внимание на то, что рядом. Это то, что готово к получению моей любви и даже больше - остро в ней нуждается. И тот, кому труднее всего подарить душевное тепло, знайте - острее других в нем нуждается... в этом мое испытание.
  Оказывается так просто. Как единица и ноль. Простой переключатель. Тот, кто дарит - открывает на чуть-чуть ларец своей души. И тогда оттуда идет тепло. Эта единица чувствуется всегда на фоне нуля тех, кто не позволяет себе дарить и принимать дары... жадничая и пытаясь сохранить "воду", которая все равно утекает сквозь пальцы. Она уйдет в песок, в землю, она обязательно впитается и сделает теплее окружающее пространство... но вот самого такого дарителя для такого акта совсем не требуется... нагревать окружающее может и кипятильник...
  И вот человек усыхает, как источник тепла, холодеет и отторгает мир, в который он пришел дарить свою жизнь и тепло души, черствеет сердцем и не позволяет себе открываться, дарить хоть что-то... даже...
  ...улыбку, взгляд, ободрение, поцелуй, теплоту прикосновения, биение своего сердца и облачко дыхания рядом... да много чего еще! Самое чистое, самое открытое и от души облекаемо в любые материальные формы. Искусственные, затвердевающие и тем охлаждающиеся.
   Мы слишком привязываемся к "материальной" стороне ценности подарков и слишком привыкли из даров делать способ управления и превращать счастье возможности дарить в бартер условиями - "если я тебе, то ты мне". В этом мы теряем главное. Мир оживает не за счет оберток, а за счет того, что внутри них. В самом внутри, там, куда вкладывается тепло.
  
  Не ищите дорогого - оно того не стоит. Вкладывайте сердце - оно бесценно! Душу нельзя продать, как товар и её тепло - всегда не имеющий цены, самый дешевый из товаров, ведь его больше чем звезд, молекул, больше чем самой материи...
  Да... настоящая любовь, не знакомая всем привязанность, привычка, обязательство, условие и договор, а дар своего тепла - только это может сделать счастливым, вы ведь и сами это знаете глубоко внутри. Дар своего внимания и присутствия, вдохновение жизни, вложение в дар своей души, как в творение! Любой дар - это уникальное творение именно тем, сколько туда вложено тепла.
  И сама по себе любовь - дешевка, не имеющая ценности - она просто "все и ничто". Именно поэтому в мире счетоводов и выживания её суть так трудно принять, как самое необходимое, как дар, что ценнее всех испытаний, нацеленных, по сути, только на одно - чтобы мы ощутили, как холодно и одиноко без этого тепла. И осознали, явственно испытали счастье от того, что оно, оказывается, течет через нас беспрепятственно, если мы сами то позволим.
  Именно поэтому истинная любовь, душевное тепло - не имеет цены. Для неё нет ценности, её невозможно купить. Потому что дарить её может каждый, принимать тоже, главное захотеть... У неё нет размера, нет иного смысла и предназначения...
  
  Мы начинаем наши шаги с принятия того и тех, кто подарил нам частичку своей жизни, своего внимания и тепла, тех кто подарил нам свое время жизни. Именно тех, кто дал свое тепло, а не разменял на что-то, дал безвозмездно. И этим нагрел пустоту, окружающую каждого из нас... сделал нашу жизнь теплее.
  Однако это ведь только начало... этот дар мы можем сделать привычкой и превратить в искусственный памятник повседневности, считая его таким же естественным, как смена дня и ночи, но когда источник вдруг высыхает, мы сами страдаем...
  Ведь когда-то мы решили, что он будет привычно всегда и, решив так, перестали радоваться ему по настоящему каждый раз, как в первый и тут нас поджидает расплата испытанием боли потери...
  Привычка сделала нас менее чувствительными к этому теплу и это наше испытание. Ведь если мы его не проходим - мы страдаем от боли утраты связи и опор. Но иного смысла в этом страдании, кроме как найти путь в мир, где его не будет - нет. Это страдание - указывает нам на одну из глубочайших и важнейших наших потребностей - быть счастливыми.
  От того, что мы самолично дар превратили в привычку и бартер - ты даришь, я принимаю - изменился и смысл, и цели. Счастье ушло из уравнения, когда появился мен, требуемый чисто только для целей выживания. Точка.
  И этого делает то, что не имеет цены - товаром на столе переговоров, условий и взаимоотношений между людьми. Само счастье от обретения дара теряется в условиях, которые по сути лишь условности. Так как мы становимся менее чувствительны к нему, а на передний план встало не счастье, а выживание - ежедневное прорывание через страдание, к еще большему страданию. Цель потерялась... И куда тут до счастья осознания себя дарителем? Или радости принимающего дар? Ведь мы не в состоянии испытать себя полноценно счастливым от того, что просто нам передано за что-то. Бартер позволяет не замерзнуть окончательно, но не позволяет принять дар таким каким он является по настоящему.
  Бартер - это лишь условие для самой возможности дарить что-то в будущем. Песочница для малышей для обучения выживанию в этом мире, не более. Как поддержание огня жизни - условие, чтобы его можно было передать и подарить в дальнейшем, но не сам дар. Пора нам вылезать из штанишек пустого бесцельного выживания. Вокруг всегда есть что-то большее, приближающее нас к настоящему счастью.
  
  Теплота от этого дара, теплота души и есть настоящая любовь, оформленная в счастье некоторого состояния и ему есть описание в знании. В нем нет ни минуса, ни плюса. Нет противоречия и противоположности. Есть просто возможность и полнота решения её использовать.
  Отсутствие любви - это просто одиночество холода, безволее, неприязнь, отказ и ненависть, попытка владеть и стать хозяином при рабах, но там, где нет тепла, нет и души. Как "я" и "отсутствие я".
  Кто-то, быть может даже я сам... кто-то спросит, кто же подарил первым? Кто стал той единичкой над окружающим нулем? Кто заселил, пускай и совсем на чуть-чуть, всего-то вселенную-поселенную своим теплом? Кто подарил нам жизнь, подарил нам время, и чье тепло мы, проводя через себя, имеем возможность дарить пока бьются наши сердца и даже после, по следам того что мы сотворили и через память тех, в чьих сердцах мы остались? Чьему теплу мы проводники?!
  Мы и я.
  
  Одно можно сказать. Этому кому-то, этому "ничто", определенно необходимо, чтобы было "нечто", способное принимать его дар. Среда. Творец не способен ощутить счастье реализованности, без своих оживающих творений. А те живут в среде его тепла. Даже фантазия несет в себе вложение времени, сил и стремления её прожить исходящих от своего создателя. Эта его любовь, его тепло оживляется только дея-тель-ностью и счастьем и мы...
  Тогда именно мы - и есть его счастье.
  Мы все без плюсов и минусов, одинаково важные от молекулы до галактики и одинаково, но всецело любимы и то, что живет в среде его творчества. И пока мы готовы нести через себя тепло, пока готов гореть наш пламенный мотор - мы и есть его счастье. Каково вам быть чьим-то счастьем? Ощущать что вы, не сделав ничего, не сотворив, но просто живя, не важно как - уже являетесь чьим-то счастьем, безусловно и целостно?
  Быть кем-то для кого-то, такого, которому хочется дарить от всего сердца, души, со всего духу, все, что он способен вместить в себя, всю-всю нескончаемо накопленную любовь? Всю-всю эту любовь, благо, радость... всем кто сможет её принять и чем больше - тем лучше! Тем счастливее он! Вся вселенная словно поет каждой своей частичке - вмещай, вмещай, учись и тренируйся вмещать все больше даров и тепла любви, чтобы пропуская их через себя все больше и больше дарить этого тепла вокруг. Распространять его и дальше!
  Какое же это счастье, когда сосуд готов принять еще больше любви, готов петь и радоваться ей, потому что это осознается им как его настоящее предназначение. Вмещать это тепло, испытывать его и учиться его дарить, множа и раз-творяя в себе саму суть - умение дарить и принимать тепло душ. Самый величайший из даров. Множа и передавая в мир, принимая и передавая, передавая и принимая, расширяя внутри себя и вовне, делая его еще цельнее, ярче и многограннее и выплескивая его вокруг раскрытой душой.
  
  Мы как водное колесо мельницы... стоящей на маленьком ручейке и каждый раз током воды наполняется черпак, приподнимая другие ввысь... и их сила крутит жернов и мелется зерно и пекарь печет из него восхитительный хлеб под названием... счастье.
  
  "Ты моя самая любимая овечка", сказа пастух, возвращая заблудившуюся овцу в стадо. Любимая потому, что позволила потрудиться и сделать что-то особенное для неё... подарить её время, труд, внимание и душевное тепло...
  
  Дар творения проявляется в оживленности, в жизни творения, в испытании творением самой сути, самого дара жизни. И в том числе чувствовании его в накале низшей любви привязанностей, любви к отдельным частям, привычкам, переживаниям, боли и страданиях... осознании через эти переживания сути и ценности дара жизни, устремленности и смысла испытания жизнью, и обретения настоящей цели - быть счастливыми, испытать все возможности среды - любви.
  
  Испытать счастье и благодарность от того, что ты дар, и ты даруешь и тобою даруется. Дождику все равно куда изливаться. Его счастье - это возможность излиться, потому что он полон и его страдание - невозможность пролить то, чем он наполнен. А мы, испытывающие счастье от этих капель дождя, обладающие жизнью и временем и есть его счастье, то место, те объекты, способны воспринять его и куда ему можно излиться. Мы те, кто способен помочь ему излиться, просто принимая и позволяя ему из глубины своих сердец, настолько на сколько мы готовы его принять. Мы, и руки дарящие и руки принимающие. Ведь все мы - одно целое... и эта есть та самая трансформирующая любовь, стоящая и прячущаяся за отказом от распространения боли и страдания... именно к этому стоит стремиться!
  Вы тоже испытывали её настоящую... когда любите кого-то, поющим сердцем вы ощущаете, как через это вы любите весь мир целиком, не влюблены, ослепнув от эмоций, а принимаете весь мир самовольно, расширяясь на него...
  Просто это же можно делать и наоборот... и стать от этого еще цельнее и самим. Дарить или принимать или даже вместе. Перестать только "получать", но и начать учиться дарить свое тепло.
  
  Представьте... попробуйте хоть на мгновение, как мир будет блистать жизнью, если вы будете любить его весь, что есть вокруг вас. Попробуйте ощутить, что в нем изменится, что появится, а чему уже не будет места. Не биться о его противоречивость и то, что вас в нем парит, неприятно или недостижимо... никто не отменял цели и мечты, однако прошу просто представить это в сейчас. Просто примите его весь, как он есть. Как самый первый шаг к любви, а потом представьте, что вы его по-настоящему любите... и тут появиться вопрос - а любовь по-настоящему - это как? И отвечая на него, убирая лишнее, мы со временем начнем замечать, что это совсем не сложно... и сможем увидеть то, что мешает дарить свое тепло.
  Возможно, стоит просто отказаться от ненависти, страха, бессознательного стремления страдать и испытывать боль, распространяя её, передавая её вместо любви другим и выращивать это в себе. Тепло души начинает греть, когда вы отказываетесь от того что мешает... от желания причинять другим боль, раня их души и заставляя закрываться от даров... ведь этим вы и сами делаете себя холоднее, сначала сами отказавшись от своего тепла.
  А страдание от того, и боль о том, что постепенно или разом исчезает, как и радость о том, что появляется... все вместе смывается естественным, живущим в сердце каждого и узнаваемое каждым душевным спокойствием и счастьем. Потому что это и есть её настоящая неизменяемая суть... счастье. Счастье неизменной и не прекращающейся возможности дарить, знанием, что теплота не угасает, а однажды зажженный огонь горит и не затухает, потому что, чтобы не случилось - единица всегда отлична от нуля.... и этот дар огня и теплоты - это счастье и есть наше "мы и я".
  Только от сердца зависит, горячо оно или холодно. Жить в счастье теплоты либо в одиночестве холода - решать вам, его обладателям.
  Начните с улыбки, теплоты прикосновения, позволения себе дарить теплоту слов нежности, ласки, дружбы и искренности. Сердце так разгорается и указывает верный путь. Даже, если начало и конец - в одной и той же точке, только вам решать какая дорога между ними останется за вами и будет ли она светиться вашим теплом позади вас, помогая идти другим по их путям, и будет ли это тепло греть и поддерживать вас самих в вашем дальнейшем пути...
  Счастье окрыляет и возносит ввысь, как горячий пламенеющий пепел над костром, как ракета, как горячий воздух, устремляющийся туда, где холоднее, где еще есть место, которое его тепло способно нагреть. На совсем чуть-чуть, но ведь даже чуть-чуть - это уже больше чем ничего!
  
  И совсем не важно, мы ли дар, либо дар идет через нас, неважно выбираем мы или следуем... мы живем, пока готовы дарить, вздох, взгляд, теплоту своего тела, душ, духа... а уходим мы из жизни - остывая к ней. Так горите же яростным пламенем своих душ, пока можете! Пока есть время, и пока вы живы! Будьте самими собой и будьте счастливы от этого! Это - ваш дар и в этом ваше дело - поддерживать его в себе до последнего вздоха, потому что даже тогда ничего не кончается! То тепло, что вы подарили - живет и передается и множится и есть! И оно видно - всегда.
  
  И пусть на вашей дороге, чтобы её пройти в достатке будет...
  
  Всего!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"