Селиванов Кирилл Владимирович : другие произведения.

Здравствуйте #3 Каждому свое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте #3
  Каждому свое
  
  Говорят, у великих, великое предназначение. И именно оно делает их такими.
  Знаем мы о тех, кто его достиг, выполнил и добился, кого воспели и признали таковыми. Но все ли это великие и велики ли те, кого решили воспеть?
  Героический эпос, изобретатели и строители наций, защитники и духовно осветленные... Мифы говорят... они знали и шли к своему предназначению и были... избранными для него. Зачем спорить?
  Можно задаться этим вопросом предназначения и искать на него ответ разумом и вряд ли когда-нибудь найдется лучший ответ, чем был дан уже давно. То, что ценно и почитаемо, что возможно для сравнения - через деяния... и через плоды деяний - то и есть то самое...
  Или там есть нечто и раньше этого? И кажется порой - оно куда важнее. Оно было и есть раньше деяний и их плодов. И это нечто существует у всех и самое смешное - для этого "нечто" нет величия или низости и любое деяние, если оно выбрано - необходимо и приемлемо. Великое ли оно? Низкое ли?
  
  Это может показаться сложным... самым сложным вопросом, вопросами, которые можно задать... а есть ли на них простые ответы? Есть, но они не слышимы. Они не видимы, не различаемы. Как если бы микроскоп имел точность... или лупа увеличивала в... или фотография была качества... или спутник зондирования земли имел разрешение... самое конечное и лучшее... а то, что ищется - было чуточку мельче. И вот, вы смотрите с четкостью сантиметр на пиксель... а это нечто в миллиметр размером... смотрите прямо в его место и не видите... Вы ищите и пытаетесь сравнить, увидеть плоды, результаты, ведь они по вашему различению и есть самое ценное, а самой сути - не видите... Результаты есть - сути не видно. И что вы будете делать, если вы точно знаете, что оно тут есть?
  Вы знаете, что оно существует, именно в этом месте. Да, в глубине души знаете. Просто нечто в вас самих не позволяет различить это... ваше увеличительное стекло внутрь вас почему-то огрублено именно этой точностью... что задает эту точность?
  Но ведь именно поэтому на сложные вопросы понимаемы только такие же сложные ответы... простые просто становятся "глупы". Но эта простота... она внутри совершенно точно есть. Вы о ней знаете, если бы ее не было, как могло бы выстроится, это сложное здание под названием человек? Из каких простых кирпичиков? Что это за кирпичики - вот он главный вопрос... а иные... о смысле жизни о предназначении, о высших незыблемых ценностях... о величайших из деяний - не важны. Самое великое деяние одновременно и самое простое.
  
  Для примера, женские груди. Неизменная и прекрасная ценность женского человеческого тела, на которое отзывается нечто внутри. И что же с того? Стало ли это первичной основой мироздания? Нет нисколько... оно просто показывает... кое-что обо о человеке самом... являет его привязанности, интересы, желания и то, что ему желанно - какую-то часть его сути, потребностей, как совокупности тела, души и духа. Если вы, конечно, принимаете их существование...
  
  Различают свои потребности настолько, насколько ощущают через них счастье, либо движение к нему. Но если бы не знали, что такое счастье, изначально, даже не видя его, как бы могли к нему стремиться?
  
  Предназначение даровано не телесно, хоть и может быть выражено в материальном мире формами и образами. Суть его личностна, интимна, духовна. Все это лишь примерно может быть описано в словах, весьма грубых инструментах различения. Или в делах. Чуть ближе его можно увидеть в интересах и том, что нравится и приносит счастье, не килограмм в день, а как состояние... как ощущение внутреннее и личное... и это счастье - опять не есть деяние и его плоды... материальное деяние - это лишь переход. Тропинка через лес или мостик над пропастью. Главное не в словах и делах, а то, как мы движемся из состояния в состояние... к тому, в котором мы - уже не счастливы, а блаженствуем.
  Какие бы плоды деяний и сами деяния не проявлялись, их внутреннее движение для других - неразличимо, если они не встали вровень. Слово сказанное - уже искажает то, чем светится сердце, душа, и что возносит ввысь дух. Однако оно в нас есть, иначе бы мы никогда не смогли бы его просто захотеть достигнуть. Не различая, прошли мимо. Никогда бы о нем не знали... и не чувствовали. Не стремились и не желали его всем существом. Счастье...
  
  Интересно, многие из вас задавались простым вопросом, по сути способным многократно повысить знание и понимание себя - что лично для вас является счастьем? В каком состоянии или совокупности состояний вы счастливы? И почему, вы можете ощущать счастье. Для чего оно у вас есть и к чему оно вас сподвигает? И смыслы и предназначения тогда раскроются, как фонари освещающие дорогу к своему счастью. Они лишь освещение, но не сама дорога, поэтому они, сложные вопросы, а нужен - простой.
  
  Как же увидеть... как же уяснить и понять, что нет великих? Что миф о них - лишь знаки на пути, но не сам путь, который слишком ценен материально, чтобы передать внутреннюю свою бесценную суть? Как сказать, что не бывает великого предназначения для избранных, но каждый обладает своим? Что ценность его - либо все, либо ничего, и делают из него "материальную стоимость" только существующие в мире препятствия для его достижения - не более. Сам он не имеет цены без них. Люди вокруг видят ценность для этого нечто, только через те испытания духа, души, тела, которые человек оказался готов превозмочь ради его достижения... достижения счастья обладания и нахождения в состоянии обладания данного нечто. Само же оно - не имеет цены, ценна только история.
  
  Могу сказать просто, поймете?
  Это все ваши цели. Свои. Цель, решение/выбор, решимость и ответственность за последствия. Цели являются мостиками между состояниями, от одного к другому - они, выбираемые, определяемые, достигаемые и есть - история вашего движения, о которой слагаются мифы. Это и есть колебания вашего Ума. Говорят, жизнь позволяет нам быть любыми: добрыми, злыми, лживыми, честолюбивыми, гордыми, красивыми, умными и счастливыми и много-много еще... быть хоть кем угодно... если конечно мы готовы нести ответственность за себя в этом состоянии. Мы решаем и выставляем цели - какое счастье нам необходимо. Какую дорогу выбрать. Как сделать шаг. Но как... как увидеть, что сделать надо именно этот шаг?! Что же с нашей точностью?!
  
  Каждая цель познается по тому, каков был путь её достижения. Не важно, кто вы и что вы - этот путь усеян вашими решениями, пройден вашим духом и решимостью, оживлен теплом вашей души и истоптан ногами вашего тела. Вкус счастья - это история его достижения. Само счастье - безвкусно.
  Вы и только вы несете за себя всю ответственность. Иначе только задумайтесь... Отдав кому-то вожжи своего пути, куда он, этот другой, вас заведет? И будет ли вкус чужого счастья лучше, чем горечь недостигнутого своего? И кто из вас достигнет цели и кому будут отданы плоды?
  Отдавая решать за себя другим - вы отдаете силу, жизнь и плоды этих решений, ведь не неся ответственности за себя, вы не вправе требовать и прав на плоды... зачем они вам, для чего? Вы не решаете, а значит вам и не нужны эти права, по сути, в них для вас нет ценности, потому что вы не имеете цели и не идете по дороге. И это уже знак о точности.
  
  Ценность и различение, точность и глубина понимания - это инструменты. Они не есть сами по себе, а дарованы для достижения. Они не главное. Главное то, что внутри. То, что вам нужно. Что-то проявляется настолько, что сознается, как необходимое для чего-то. Без необходимости - оно не имеет цены... а значит и не принадлежит этому материальному миру. Для вас. Так и вы перестаете иметь цену для самого себя, если отдадите собственную суть - умение решать, другим.
  
  Ваш выбор - это то, что является одновременно и самым трудным испытанием и самым счастливым состоянием - я сам, я решаю, я ответственен, я живой, я есть. Но это не блаженство, а знаки на пути к нему. Это начало и конец, альфа и омега, голова и хвост великого Уробороса, соединенные вместе в одном целом. Но не среда, где это возможно. Какова длинна ваших целей-вашего счастья? Чувства быть с частью, с историей, со вкусом своего движения. Насколько они глобальны, насколько трудны и сколько охоты жить и достигнуть их вы в них вкладываете? Только трудное интересно...
  Сколько ради их достижения вы готовы заплатить... материальных ценностей... нет... мгновений своей жизни - единственного, что принадлежит только вам?! Куда вам хочется вложить собственную жизнь, инвестировать свое время, купить собственными умениями нечто... и тогда вы увидите. Во всех этих потребностях и желаниях прослеживается закономерность состояния того, где вы счастливы, где вы реализуете свое предназначение, где вы - настоящий. У всех нас в этом мире есть только одна "валюта" - одна неизменная ценность, стоящая все и ничего - это сама жизнь. Сопричастность с чем-то, движение - т.е. изменение и есть то, что может иметь настоящую ценность и быть измерителем нашему состоянию нахождения с-частью.
   Как бы не распоряжалась этим судьба и пускай у неё есть все пути, но по какому именно идти - решаете вы сами. Вы пишете свою историю, каждый раз сворачивая на перекрестке. И не важно, какая история была до этого и мотивировала вас на такой выбор - любой из выборов каждый раз доступен. Изменение решений - тоже в вашей власти, "невозможно" - лишает всего... помните. И только тот, кто решает, может и изменить решение. Есть более вероятные, есть менее, но раз возможно, то мы - решатели. Это наша суть, наша часть, испытание и счастье, достигаемое через это. Иначе ответов для спрашивающих о своем предназначении, просто не возникло бы.
  
  Лишь тот ищет и ощущает потребность в поиске. Для поиска всегда нужна среда - и она - это потребность искать. Потребность ощутить себя с частью - себя в состоянии поиска. Эта потребность - направленность духа в это сотворенное умом мерное состояние.
  У каждого внутри есть осознание этого желанного нечто, что он так хочет обрести, того состояния что он хочет достигнуть... которое уже в нем есть, осталось только настроить микроскоп на нужную четкость... и сделать шаг. Но достаточно ли этого будет? Состояние знания своего предназначения и незнания - практически одинаковы. Сами по себе они не приблизят нас к нему не на шаг. По сути мы все знаем свое предназначение. Просто за время жизни запутались в мелочных делах и забыли о том, что необходимо для достижения. Необходимо не само состояние знания. Мы и так всегда его знали, и мы заточены, в качестве лучшего в мире средства для достижения именно этого предназначения. Оно в нас, в наших заданных изначально параметрах, условиях, в том, что нам нравится или вызывает напряжение. Это все условия, в которых мы решаем, как в некой общей реке или трубе, куда двигаться. Но всегда - в направлении своего предназначения. Нужно не знание о нем, а чувство правильности движения. Знание - придет в процессе движения, различением приближения или отдаления от нужного состояния. Сначала через чувство состояния, а затем через его описание в знании.
  
  Посмотрите на свое тело, примите его без ненависти или неприязни. Примите его и увидьте простую истину... ваше тело имеет свое предназначение, есть ли вы или нет - ему есть чего достигать и без вас. Оно принимает пищу и отдает отходы, оно стремится дышать, стремиться возбуждаться и получать от этого удовольствие и оргазм, оно стремится быть... оно счастливо самой жизнью и в меру своей разумности стремится ощущать это счастье самой жизни.
  Вот так тело, правда? А на самом деле целое отдельное существо со своими телесными целями, которые становятся потребностями выживания в этом мире... если они не выполняются, тело начинает напрягаться и чувствовать опасность своего разрушения... вплоть до смерти... а если её потребности выполняются - оно счастливо, а если выполнены вообще - блаженствует.
  Оно блаженствует пока не возникнет новых. И под них будут выстраиваться цели, способы достижения, делаться шаги. Видите? Цели - это только деяния, шаги - плоды деяний, но не то, что главное нужно. Всегда есть нечто, что "до" - и там лежит личное и интимное, о чем невозможно даже рассказать и описать для других. А ощущали ли вы счастье тела, когда оно в тонусе? Когда мышцы реализуются тем, что они сжимаются и могут это, что они действуют, что сердце бьется, грудь дышит, нос ловит запахи, а глаза видят мир и руки прикасаются к нему? Чувствовали вы счастье простых ощущений? Многим требуется потерять это нечто, чтобы в тоске памяти и знания что это есть, ощущать себя... кем? А многие...
  
  Какое же оно тогда, это счастье движения? Желанное движение к обретению утраченного состояния? Оно явно видно у тела где-то внутри и оно близко к реализованности целей, когда то сыто, удовлетворено, отдохнуло... когда ему достаточно. Оно имеет. Оно полно. Когда голодно - оно ищет, чем наполниться. И наоборот если оно полно - оно ищет, где излиться, чтобы вновь быть пустым. Но что за этими двумя противоположностями? Что там главное? Состояние того, что оно может дарить и получать - это вновь деяние и если бы мы были только телом, нам было бы достаточно состояния без целей... но не забудьте это состояние... прочувствуйте его, хотя бы через тело. Зачем бы нам были нужны все эти достижения и стремления, где бы лежало для нас то, что за деянием, если мы начали бы поиск от духа?
  
  У нас, как духа, есть свое счастье, большее и накладываемое сверху на счастье тела, и где счастье нашей души, рядом или над - не суть важно. Оно тоже есть нечто, чего мы хотим и выражаем, стремимся быть, и пытаемся, продираясь сквозь испытания и темный лес навязываемых чужих и больных безумствами целей, к своим... к своему бытию, к жизни. Но опять же... этот вопрос. Зачем нам это?
  Это заставляет сходить с ума и искать смысл собственного существования... и правильно. Ум не может быть без-участным. Он деятель иему требуется постоянное движение с частью. Но ум не поможет.
  Смысл - это не то, что позволит найти. Смысл - лишь деяние, выраженное материальными целями, а предназначение - это всего лишь цели. Ум, разум - это присущий нашему сейчас и здесь, решающий конкретный вопрос движения из пункта "а" в "б" оператор движения и охоты достигнуть. Он извозчик, но не он тот, кто сойдет в точке назначения. Он от этого мира, а вот душа и дух - здесь "проездом". Но, именно это движение в этом мире дает душе перепрыгнуть из одного состояния в другое - более цельное счастливое и желанное, поэтому это душевное стремление - и есть счастье большее, чем телесное. И если взять выше и испросить, что есть счастье для духа?
  
  Когда идешь по духу, не шаг, а состояние, не дело, а то, как ты его проживаешь - вот что придает ему счастье. Он направлен и направленность реализуется. Говорят любое слово "невозможно" лишает нас вседержительности... для духа нет невозможного - для него выкован и заточен клинок тела и разума таких, которые лучше всего поразят его желанную цель. Это перчатка его руки. Однако для иных целей - перчатка будет тупа и малополезна, вот в чем нюанс.
  Счастье можно увидеть, двигаясь по своим целям, чужие цели - по страданиям, которые они причиняют, заставляя нас отдаляться от счастья. Так может это счастье, эта суть внутри нас, которую мы все чувствуем и знаем, то, что раньше деяний - вот оно, та самая готовность отдать за него самое ценное и определяет великих? Великих телом, великих душой, великих духом? Возможно, они просто ради своего счастья были готовы отдать чуть больше, чем все остальные?
  
  Вы раскрываетесь великой охотой жизни к тому, во что направлены. Ваш кредит выданных сил, дарованной охоты жить, растет, когда вы реализуете движение к своему счастью и даже само это движение - ощущается счастьем! Ведь каждая ступенька, приближающая к нему окончательному, уже делает вас чуть счастливее, чем вы были... и вы это чувствуете. Ясна ли вам эта дорога? Смотрите на то, что вам нравится. Что получается и тянет делать со всей душой, на полную отдачу, даря то самое душевное тепло. В чем вы отказываетесь лгать, в том числе себе, в чем вы искренни и то, что вы отказываетесь называть любовью, как привычкой, а то, что вы называете любовью, как обретением радости, как состоянием присутствия и приятия, которое распространяется от вас без преград и условий. Так может распространяться дар только того, что имеет ценность всего, либо ничего. Так распространяется дух. И это, несомненно, вызывает и удовлетворение от себя, как решателя. Каждый исполняет свою роль верно. Это и есть созвучность.
  
  Счастье связано всего с небольшим количеством причин, по сути, им и являющихся. Какие ваши цели, решение об их постановке и решимость их достичь, связываемая воедино с готовностью нести ответственность за их результат и даря миру историю достижения этих целей. Оно там, где ощущение, что твоя душа горит, а дух парит. Это их основание и их единственный способ подсказать, прошептать без слов... о том, чего им нужно.
  
  Счастье нашего тела - это в большинстве своем "я". Я хочу, Я индивид, мне надо, оно идет через мои личные потребности в необходимо мне для себя - это требование, оно результат нашего телесного стремления. В большем - оно потребность, потребление, приобретение, направленное на "брать".
  Счастье нашей души это в большинстве своем - "мы". Нам надо, мы, как одно целое, множество, достижение за счет договора взаимоотношений, согласия, приятия многими. Нечто живет дольше, когда не только один, но и другие вдыхают в него жизнь... это вдыхаемое - наше душевное тепло и душевная охота. То, когда другие распознают душевное тепло в дарованном им. Для души счастье - в даре, направленном к мы, к другому. Не важно, по сути, кто это, пылинка, собственное тело, либо вся вселенная. Для неё получать - необходимость, направленная на "давать"
  Счастье нашего ума - это достижение цели.
  Счастье нашего духа - это направленность воспарения ввысь. Единство направления и волевого участия во вдыха-нии жизни в нечто, в какое-то состояние. Это реализация, это осознание достигнутого, через испытание, это наша целеустремленность и готовность следовать своему решению, которое горит внутри нас. Испытаниями и трудностями закаляется дух, сжигая душевным огнем преграды, он возносит человека, становящегося легче огня ввысь... к простоте и ясности. В нем достигается свое состояние блаженство - простое и понятное каждому внутри... Именно через дух твориться история человеческого счастья и возврата к блаженству, не тому, где нет ничего, а тому, где все действует согласно своему предназначению. Жизнь велика движением усложнения и развития, а не остановкой или повторением процесса. Она велика духом.
  
  Каждый наш шаг к себе - это шаг через то, что нам нравится и к чему нас тянет. И на этой дороге полно испытаний на различение правильности наших "нравится" и наших "тянет". И иных шагов нет на наших дорогах. Просто некоторые решают блуждать с закрытыми глазами грезя о счастье... так легче. Счастье тогда и приходит к ним, только в грезах. Оно лишь там, куда они решили его призвать. Решили и потрудились понять какое оно и что необходимо, чтобы его достигнуть. И там затем достигли. И несут они такую же ответственность. Ничего более. Ставьте себе цель и достигайте своего счастья, но помните о том, что цель оправдывают средства. Хотите быть счастливыми?
  
  Будьте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"