Селиванов Кирилл Владимирович : другие произведения.

Здравствуйте! #17 Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте!
  #17 Любовь
  
  Любовь не умеет лгать и быть неискренней. И когда она придет - вы поймете это явственно, без объяснений и не спутаете ни с влюбленностью, ни с чем-то иным.
  Любовь не вещь, что можно описать. Это состояние, в котором можно прибывать. Все разговоры о любви - это постановка знаков о пути к ней и тому, что мешает ее достигнуть.
  И тогда случается, что приходится задаваться вопросом, а что же делать, как определить то, чем можно ее расширить, наполнить, заставить цвети еще ярче и жарче. Не просто что такое любовь, но и как ее... например "дарить".
  Тем, кто чувствует это от всего сердца - все что ниже - просто лишнее. Они знают, то, что делают. Остальным, просто несколько "пальцев", не более. Они сумбурны, они безпорядочны, но в этом монологе и нет цели упорядочить любовь. Для этого есть другие статьи, другие темы. Здесь просто поток.
  
  В первую очередь, надо принять, что любовь ничего не стоит. Любое состояние ничего по себе не стоит. Стоит его достижение. Состояние же - дает. Опыт. Связи, направления движения. Определяет горизонт возможного. Границы познанного. Состояние - это некоторая ловушка для духа, в которую он нисходит, чтобы испытать его. И для этого в этой ловушке он должен немного удержаться, а испытывая это состояние он научается описывать его и тем находить себя - как отличие от ловушки и освобождаться, испытав себя ею полностью. Ловушка не держит. Нас держит безпамятство. Оно - самое жесткое и плотное наше тело. Не отсутствие памяти, нет, а отказ ее наполнять. Такая пробка, известная любому фанатику. Это первая ловушка. Ведь в пустоте памяти - нет Я.
  И любовь - это возвращение себе Я, полноты я, целомудрия.
  
  Любовь - дешевка, дешевле гривны, рубля, копейки или гроша. Она вообще не имеет стоимости и как бы не возвышали ее некоторые до вершин "без-ценности". Они забываются. Она не больше цены. И тем не менее, и не меньше её. Она её просто не имеет. Хватит её превозносить. Она от этого не станет лучше. Она не вершина, которую необходимо достигнуть. Она просто есть. Ведь если это вершина... то "что не сделаешь ради любви", например... убьешь ее. Ведь если ты ее достигаешь, значит ее в тебе сейчас нет. А это жесточайшее из убийств. Ведь как ты ее можешь достигнуть, если в тебе ее нет?! Если оно не отзывается, как ты различишь это?
  Она внутри тебя есть всегда.
  Как обыденность хождения в туалет или чесания пяток. Не занимайтесь самообманом и не цените её как либо. Иначе ее и не найдете. Вернее не вернете себе то, что сокрыто под тучей оберток, налепленных сверху. От них надо избавляться, находясь в себе, в настоящем, выбирая избавляться от того, что мешает быть в этом состоянии, а не стремиться к чему-то в будущем... а значит отказывать ей в сейчас. Ведь это уже знак о том, что вы не знаете, что это такое. И часто ваша "любовь" - это нечто непонятное даже для вас самих. Так возьмитесь и опишите для себя, что есть любовь. Ручка, бумага - что еще нужно? Ах да... нужна еще воля, сесть и выбрать это сделать. Воля-я-я-я, ау! Где ты... и если без воли это бывает сложно... то увидьте, что любовь явно там, где воля - есть. А в безволии - любовь такая же... безвольная. Мелочная что ли? Явно меньше тепла... оно есть, но как-то ощутимо меньше. Так какой любви вы хотите? Сосет под ложечкой? Так скажите миру - какая она вами желанная любовь и будьте с собою честны.
  
  Во-вторую очередь придется принять то, что она вполне конкретна. И выражая её, мы всегда имеем некоторый объект. Любовь ко всему - это так же конкретная вещь, но заявлять о ней и испытывать её - совсем не одно и тоже. Если любовь - это не действие, а состояние, то ее можно увидеть по деятельности человека из этого состояния. Ощутить это, как ощущается состояние блаженства нахождения без боли, как красота сотворенного вдохновением, как нечто, во что вложена сама душа. Тем, кто испытывают состояние любви, нет нужды заявлять о любви. Они ее проявляют и так. Не корчатся в катарсисе или буре чувств, проецируемых гормональными припадками, не заблуждайтесь об этом. Рецепты очистки от этого - уже даны в прошлых монологах и различных статьях... да весь мир наполнен различными рецептами, которые как множество маяков указывают на одно - на одно и тоже состояние, которое не вернув себе - не познаешь полностью.
  Так и будешь носиться голо-словными заявлениями... это видно.
  
  В третью очередь стоит забыть и выбросить напрочь представление о любви, как о наборе гормонов и биохимических реакций. "Сие" есть влюбленность, схожая с без-умием, т.е. с-ума-сшествием и как результат не-разумностью. Любовь не может такой быть, ведь она живет за волей, а вот человек может жить и творя-вытворять что-либо под аффектом, даже пускай это переизбыток гормонов.
   Любовь - вещь очень и очень осознанная. Нельзя сходить с ума по сжимающемуся сердцу. Это СОВЕРШЕННО иное чувство.
  
  В четвертых, стоит увидеть, что любовь - это некоторый набор указующих на неё "пальцев", более или менее отпечатанных в культуре и проверенных временем многих поколений, по которым большинство её распознает правильно. И это тоже можно выделить, наблюдая за культурой, выделяя и вычленяя самое явное, что откликается внутри- как в главном барометре, показывающем направление к блаженству.
  
  В пятых стоит разобраться с тем, как её достигать. Говорят - любви надо учиться. Это верно и неверно. Исходя из западных традиций и мнения о том, что учитель способен привнести в ученика что-то лучшее и сделать его лучше - учиться любви верно. Это есть обучение от противного, тому, чем она не является. Т.е. путь обретения различения.
  Но если признать, что внутри мы изначально совершенны и нас нельзя сделать лучше - не верно. Здесь необходимо увидеть обратное. Наша совершенство и чистая душа лишь в какой-то мере запачкана. Сверху налипла грязь от которой надо очиститься, потому что она мешает. Чему? Нашему естественному умению дарить и принимать любовь, как душевное тепло, как расширение на другого человека безпрепятственно. Безпрепятственно - это как? Без боли и помех расширению. Т.е. это опять разговор о блаженстве. Не зря "бог", "баго", "благо", и "благун" (член) - едины в этом смысле. То, что дарит блаженство - явно имеет свой ключ к состоянию любви, как состоянию блажества - жизни без боли.
  Тогда задача сводится к тому, что надо признать - грязь нельзя сделать чище и лучше, ее можно только убрать. Убрать с пути любви. Этим мы и займемся.
  "Учитель не открывает истины, он - проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель - лишь катализатор". Брюс Ли.
  
  Давайте опишем пальцы указующие на любовь, более конкретно. Расширяя уже сказанное в прошлых монологах.
  Ответственность.
  Потому что безответственная любовь - это влюбленность, состояние, когда человек не отвечает за себя. Т.е. не понимает, как его дело и слово в ответ отзовется. И тогда хотели как лучше, а получилось как всегда - боль, да грязь. Этого ли хотели?
  Дар.
  Любовь не бартер и не вызывается на основе договорных взаимоотношений ты мне - я тебе. Фактически только дар и есть самый главный знак о её проявлении. Дарящий получает за дар не что-то от того, кто его принял, а от самой возможности его совершить. Вам остается научиться принимать и делать дары. Без желания привнести собственничество, ревность и попыток компенсировать дар чем-то ценным материально. Купить любовь захотелось? Секс можно... а душевное тепло можно только принять, когда его готовы подарить. Дарящему ваша компенсация не нужна. Не пачкайте дар ценой. Дарящему нужно избавится от того, чем он полон и чтобы вы были пусты для этого. Ваш дар - это пустота для полноты. Ваше умение принимать - вот дар тому, кто полон. Если б он был при этом безумен - то это выразилось бы в "благом намерении ведущем к страданию" и тогда, получилась бы боль и грязь, а не дар. Увидьте разницу.
  Тотальное присутствие.
  Еще называют тотальной осознанностью, жизнью в здесь и сейчас, в настоящем и так далее. Любовь конкретна и её невозможно передать через третьи руки. И она портится, если долго "лежит". Важно присутствие того, кто её дает - его вдохновение, его чувство и его выбор. Не путайте с присутствием при дарении подарка. Важно присутствие, вложенное в сам дар, чем бы он не был. Так кстати делают и обереги тоже. А чем любовь не оберег от ненависти? Любовь словно нечто окружающее любое действие, если оно делается в полном присутствии. Здесь и сейчас, нахождение в настоящем - уже есть любовь в таком смысле.
  Всегда от себя.
  Сколько в тебе есть любви к себе, и опыта, и умения, и знания, как прикладывать её к своим делам и чувствам и выбору, - столько ты и можешь подарить вокруг. Ни капли больше. Однако эта "любовь" при этом не умеет кончаться. У тебя есть просто 24 часа в сутках. Это твой базовый размер, но он расширяем... качеством. Сам же её поток может просто становиться меньше или больше, в зависимости от выбора самого человека, тех самых фильтров, грязи и боли налипшей сверху.
  Воля и отпускание.
  Любовь не держит, не удерживает, она позволяет быть рядом. Она принимает и присутствует. И чтобы осознавать это и отказываться от "власти" - необходимо ощутить собственную волю и вольность, принять их и их ценность. Любые "цепи" обязательств, долгов, требований, выхолащивают любовь до договоров, привычки её замещают, неизменность и непонятность ритуалов её обедняет потерей теплоты ею несомой. Вы не удержите любовь никакими цепями, если она ушла в другое русло. Лишь создадите еще больше страданий и препон, оттолкнув ее еще дальше. Любовь - это уважение выбора другого, где и как ему дарить свою теплоту души. Вы не сможете удержать того, кто решил уйти и не сможете оттолкнуть тех, кто решил остаться, потому что она, как магнит - притягивает не желания, а то, что необходимо притянуть. Просто позвольте себе не сопротивляться ей, не жить предательством своей души и ее тепла.
  Позволение и принятие.
  Вы позволяете быть себе таким, как вы хотите и требовательно следите за собой - направьте это и на других. Позволяйте им быть такими, какие они есть, но не позволяйте им мешать вам быть собой и решать это за вас каким быть вам. И тем более не позволяйте им быть не собой, если вы их любите. Это их выбор - однако, если он направлен на вас - вы вправе не позволять приносить грязь неискренности в свой мир. Не позволяйте им в этом измененном состоянии пытаться вас любить неискренне, лгать вам, манипулировать и управлять вами, душить вашу волю и решать за вас. Помните о безумии безответственных благих намерений тех, кто слеп к своей душе.
  Отказаться страдать - это ответственность нахождения в состоянии без боли, в блаженстве и наслаждении им. В этой же самой простой жизни. Но без боли. Позволение и приятие - это обратная сторона ответственности. Принять мир, какой он есть еще значит и принять ответственность за себя и признать себя - причиной всему, автором всему, что происходит в нем. Вы причина и заказчик всего что приходит и случается в вашем мире. Случайности не случайны. Принятие этого - это акт любви к себе и к миру, который старается для вас. Признание его труда. Уважение его усилий. Или он только для производства говна в вас старается?
  Без-образность.
  Увидьте любовь, как принятие человека каким он есть сейчас, а не образ его каким он должен быть у вас в голове. Не личину и одежки, а такого, где он душевен. Влюбляются в морщинки и родинки. Любят... таким, какой есть. Без-образно, без-причинно. Любовь она не от разума. Ей не нужно разумных оснований, они ее ограничивают. Вы что, хотите сами себе ограничения в дарении любви выставить? Гоните от любви прочь разум, он может лишь научиться снимать для нее ограничения. Решить задачу выживания и позволить вам жить душой.
  Именно поэтому все эти слова - лишь костыли для разума, которому уже давно пора передать права на любовь душе. Он исполнитель, и любит не разум - любим мы от всей души.
  Наслаждение.
  Хватит путать любовь с удовольствием. Она выше этого, но и проникает в это. Увидьте разницу между удовольствием и наслаждением. Сладостью. Тем, что с ладом и ладно. У-довольствие - просто довольство, достаток воли уд (тех самых "срамных уд" мужских и женских гениталий). Быть довольным не значит наслаждаться. Амеба - довольна. Довольный - это просто удовлетворенный. Как тройка в зачетке. Отличие же просто, вы ощущали это - пятерку в зачетке или дневнике, ощущение полета в душе. Так оно и удовольствие отлично от наслаждения. "Отъебались и хорошо" или "Я МОГУ"! Счастье и радость выше удовольствия, ведь они могут быть и тогда, когда этого довольства нет. А вот наоборот...
  Прощение.
  Если любовь, то от души. То для того, чтобы любить - её надо раскрыть. Но как, если туда плюют? Как найти того, кто не плюнет? Сначала постарайтесь научиться не плевать туда сами. И даже если принять, что "если какая-то овца насрала вам в душу, простите её, это она со страха". От "слепой" любви всегда остается множество ран от самых близких, так раскройте им глаза. Скажите о боли, что они наносят. Любовь - это умение открываться и говорить то, что хочешь, даже говорить нет, бьясь за свою волю. Единственный способ принять близких, даже ранящих вас, но еще не совсем видящих и осознающих то, что делают - это быть сильным. Быть вольным. Только тогдаможно видеть и прощать. Слабый - жалок и слаб и у него нет сил на то, чтобы простить, а есть лишь тяжелый яд, что разъедает его и уничтожает источник тепла и душевности в нем - ненависть и месть. Простить может только сильный. Простить может только тот, кто готов быть ранимым и тогда - прощение будет его самый непробиваемым щитом от любых душевных ран. Невозможно ранить того, кто готов простить за любую из них. Простить поняв, но не сделав из себя пуфик для иголок. Все совершают ошибки, но те - кто делают это намеренно - прощение для них безполезно. Они не готовы принять этот дар приглашения попытаться еще раз.
  Простите неразумных, ибо не ведают, что творят. Иначе - ведь столько геморроя, кровь стирать, трупы куда-то прятать постоянно и объяснять, что ты не самый толстый на деревне... Столько ведь различной лишних забот появляется, что уж сам не рад. Зачем эти все лишние телодвижения?
  Настоящая броня та, что не сковывает движения и не требует уделять ей 99% времени жизни. Какой тогда в ней смысл? Поэтому-то самая мощная броня - это не латы, не энергоброня, бронежилет из кевлара или "суперзащитное поле". Самая крутая броня - это доспех вашего Духа. Простить может решить только через него, и только это очищает душу от боли страдания. А для этого и требуется воля и умение ею пользоваться.
  
  Теперь немного порежем слоистого пирога.
  Есть "пять слоев любви". Да, они, как слоеный пирог, проникают во всю нашу жизнь и в это проявляются все наши взаимо-отношения с миром и собой. Исследуйте их в себе и увидьте. Не принимайте на слово, прочувствуйте, а если не можете - эти упорядоченные "структуры" лишь мертвый груз. Просто пройдите мимо и загляните вновь, когда возможно будете готовы.
  
  Слой любви под названием "боль".
  У нашего тела нет рецепторов боли. Но разум определяет некоторый порог, уровень сигнала от них после которого, он и обозначает как "больно". Это значит, что вероятно, если так дальше и пойдет, тело будет разрушаться или уже разрушается. Это всего-то сигнальная система безопасности. Она защищает нас от опасности - преждевременного самоуничтожения в процессе жизни в этом мире и эта забота - любовь. Примите боль, не как врага, от которого надо бежать или с которым надо драться, а как союзника позволяющего чувствовать границу!
  Есть и душевная боль - это когда рушатся наши представления о мирах и взаимоотношения на которые мы опираемся. Любовь здесь - умение компенсировать эту боль прощением и быстрым перебиранием жизненных опор. Умением выстраивать свой мир представлений, свое мировоззрение целостной связанной мозаикой помогает не копить боль. Но эта боль - учитель, как вернуться в состояние блаженства и прекратить страдать от того, что постоянно делается неверно.
  Позвольте добавить, что безволие бездумного и предсказуемого автоматизма жизни, это тоже уже не любовь. Без воли не проявляется любовь вообще - ведь она есть только при полном присутствии человека - при его само-стоятельном выборе её подарить. Краник не откроется, если не будет выбора и воли этот выбор осуществить. А выбирает человек ВСЕГДА сам. Навязать его - невозможно. Сломить дух - можно, предать душу - можно... выбирают не они. Они лишь ваши инструменты и помощники... это вы сами выбираете сломаться, потому что нечто вы оцениваете более важным, чем он, чем она, чем собственные цели. И обман об этом - в иллюзиях важности, что подкидывает мир. В том безволии, где вы еще пребываете - вот там живет обман. И каждый знает, что это решение, это хотение, этот выбор все равно останется за ним, и его нельзя будет как вину, переложить на того, кто его сломил, потому что всегда есть ты сам, тот кто позволил ему сломится. И эти предательства как горький груз поражений миру, каждый несет с собою сам.
  
  Слой любви под названием "бабья болонь".
  Это слой, следующий после боли, которому учиться ребенок при взаимодействии с миром. У него есть свой период жизни, когда вокруг лишь бабки и мамки и их авторитет в обучении как жить в мире - абсолютен. Они "боги". И так же он связан с тем, что они дарят ему большую часть душевного тепла, любви, внимания и присутствия, в котором ребенок не самодостаточен до раскрытия всего его тела (12-13 лет, момент полового созревания). Эта несамодостаточность и качество внешне привносимой в его жизнь любви особо серьезно влияют на его развитие и человечность. Они не замещаемы материальными благами. И наоборот блага не способны заменить любовь, причиняя лишь боль, если в них ее нет. Ведь нет присутствия тех, кто их дарит. Ребенок очень остро чувствует эти подарки на "отъебись", ведь он голодный по любви.
  Поэтому он так в этот период и легко управляем дарением любви, и большая часть жизненных напрягов идет из этого периода. Когда его насилуют требованиями быть "хорошим", не быть "плохим", "сдерживаться", "отказывать себе в чувствах" и так далее. Когда его зажимают в узкие рамки механизма элемента системы и требуют сдерживать душу внутри и на привязи, как собачку.
  Поэтому многие люди вырастая, остаются обиженными детьми. Взрослый - это тот, кто этот этап завершил и очистился от всех этих обид. Вернул себе волю. Иначе он будет и дальше управляться общественными "мамками и бабками" безсознательно, как дитё малое. С ним никто не будет договариваться - проще дернуть за этот крючок и он сам побежит. Любовь на самом деле - это и не позволение быть зависимым от своих несовершенств. Отказ позволять управлять собой через свои болячки. И это получается только сознательным очищением от них. Иначе самодостаточностью и хозяином себе просто не будет даже пахнуть, не будет пахнуть Русским духом и душевностью.
  Этим раб очень явственно отличается от хозяина... себе. Других рабов и хозяев - нет.
  
  Слой любви под названием "дружба".
  Начиная взаимоотношения с другими человеками и существами через "давай дружить", дитё малое превращается в новую форму жизни - в существо, умеющее самостоятельно выстраивать взаимоотношения не подчиненного характера авторитетов бабьей болони, а партнерского, договора равенства. С мамками и бабками не работает взаимодополнение. Там абсолютная тирания. Хотя и ей ребенок научается управлять через их прошлые "детские болячки", которыми они болят, а он впитал и научился так управлять миром.
  Но вот когда он выходит в среду таких же, как он - там появляются настоящие договора, которые служат скрепом для удержания "слова" и начала проверки еще маленького человечка на его дух и силу.
  Не чувствуется ли вам необходимым уже к этому времени вложить в ребенка зачатки воли и самостоятельности - естественным? Ведь как он будет способен выполнять такие равные договора без воли, как единственной способности духа их "держать"?
  Любой договор дружбы - это еще без-условная связь между людьми, но только когда она есть - вокруг далее неё может строиться что-то большее. Первое в чем человек научается в процессе такового самостоятельного обучения это не только принимать любовь, но и дарить её - это и есть обучение дружбе. Ты принимаешь столько же сколько готов отдать. Все идет от себя. Если это неравномерно - где-то присутствует ложь, боль и сумасшествия, подобно требованиям прошлого слоя сдерживаться и терпеть.
  А работа с даром и приятием его - это то, когда человек научается готовности сам раскрыть душу на кого-то нового. Боли и авторитету мамок и бабок душу раскрывать небезопасно, а если они научили душевности - то привычно. Они со своей колокольни будут судить и мучать душу ребенка тем, что он еще имеет не их, а свои неполные представления о мире. Либо они будут настолько привычными, что не дадут возможности осознать что такое нарушение договора и боль от этого. На них ребенок "смиряет" свой дух, который после, будет должен пробить эти нависшие небеса и вывести его в самостоятельную взрослость. Но это потом, а пока он учиться "давай дружить". Учится сам находить в себе источник тепла, что раскроется полностью совсем скоро.
  И это чаще даже не слова. Это глубже и направлено всегда от себя, как протянутая рука. И это первый опыт самостоятельного открытия души в неизвестность и ожидания ответа. И родители могут стать друзьями, но только тогда, когда ребенок осознает смысл дружбы. Могут... но для этого им надо по настоящему быть искренними и постараться.
  Человек учится устанавливать душевную связь через дружбу. И часто это совершенно безмолвно, но чувствуется каждым.
  
  Слой любви под названием "телесное тело".
  Это секс, это прикосновения, это улыбки, это тепло выражаемое самим телом, от присутствия рядом физически. Если люди не дружат - секс становится бездушной механической формальностью. Бартером желания согреться от трения и тренировки мышц с целью снять кое-какие накопившиеся в теле напряжение или даже просто "блядованием" - торговлей телом и предательством души (из согласия принизить свою ценность лишь до телесной). Но такое телесное тепло только поверхностно. С любовью - это принимается куда полнее и ощущается куда глубоко. И взаимодействия происходят в первую очередь чувственно.
  Вот почему сначала идет приятие дружбой и для чего оно нужно. Чтобы научиться равенству. Улыбка без дружбы - защитный механизм, оскал, а прикосновения - непозволительная роскошь, слабость способная нанести вред. Вы сами можете различить множество других отличий.
  Тело это то, что способно греть просто прикасаясь. Умение греть им - даря его тепло - это тоже любовь. И уже серьезная её часть, потому, что это уже большее раскрытие души. Дружба - это раскрытие её до разумных, озвученных договоров, а здесь - до целого тела. Ведь по сути - это тоже договор, но следующего порядка. Сначала дружим, потом дружим и телами тоже. Но без первичного фундамента, симпатии, интереса, теплоты - греть будет нечему.
  
  Слой любви под названием "душевное тепло".
  Самый "тонкий" из слоев, ведь он идет из тонкоматериальной среды самой нашей души. Именно отсюда идет приятие и позволение, отсюда и им движется все, что мы дарим и называем любовью.
  В душевном тепле заложено отношение ко всему что есть вокруг. Принятие мира, таким как он есть, не требование от него быть каким мы его желаем видеть и видим из множества фильтров собственного миро-воззрения.
  Душевное тепло может быть и без телесного. Без любого другого, но оно, по сути, и есть выражение любви, любого качества других слоев, через душевность. Просто в каждый из слоев его вкладывается разное КАЧЕСТВО этой любви. Ведь научить уму разуму ремнем - это вполне себе ясная любовь через боль и это может быть очень душевно, а вот иголки под ногти засовывать - тут уже её явно меньше. Хотя и тут она есть. Но исковерканная сумасшествиями и болью, либо соответствующая цели. Это необходимо просто увидеть и прочувствовать сердцем.
  Душевное тепло проявляется через все слои. Это и есть ваше отношение ко всему, что вы делаете, как вы и о чем думаете, вкладываете ли в это себя, свою душу или нет, чего и почему хотите. Это душевные порывы, ее охота. Это полностью раскрытая душа, всепрощающая, потому что видящая этот мир таки как он есть. Так прощение - это самый мощный щит, и лучшее оружие. Из него рождается абсолютная честность и искренность, цветущая словно, внутренняя свеча любви к себе и через себя, к миру.
   Сам же по себе слой этой любви - это и есть та мера присутствия в настоящем, что мы способны достичь.
  
  Быть самостоятельным хозяином себе и со-творцом всему, что присутствует вокруг - фактически и есть "наместничество" на этой Земле и суть любви. Реализация того, для чего человек сюда пришел, отказ от лишнего и всего, что не помогает в этой задаче - это и есть путь любви. Если мы не мы - то, кто мы? Кто приходит в нас, на наше место, и кого мы пускаем соглашаясь и выбирая решать чужие задачи, предавая свою душу, свой дух? Кто позволил этому? Это вполне простые вопросы.
  Если ты будешь ненавидеть то, что ты делаешь - ты будешь ненавидеть жизнь.
  Но ненависть не есть противоположность любви. Ненависть - это просто путь к смерти. Отказ от неё необходим, потому что боль, что заполняет то место, откуда ушла душа - это место мертвеет, становиться "мразью" и соответственно через что ваше душевное тепло более не может выражаться и выходить из вас в мир.
  Та боль, которая не отпускается и раз за разом проникает в душу, может превратиться в ненависть к тому, кто её принес, выраженную в желании убрать, исключить и отказаться принимать это явление мира в своем мире, в своей жизни. Игнорирование, отказ этому в том чтобы оно было и жило... все чувствовали это.
  Неразрешенная ненависть, накапливаемая внутри и разъедающая сдержанностью, старит и омертвляет человека. Она превращается в желание мести - активное стремление уничтожить или восстановить душевную справедливость в единоличном порядке. Месть отлична от норм морали, нравственности и культурных норм, потому что исходит не от души, а из нанесенной боли и ей бывает по сути все равно на кого вырываться. Это концентрированная боль, которая стала разрушительной для человека, не желающего учиться, как избавляться от этого заранее и не пускать её как в себя, так и на окружающих. Отказывающегося быть бережным к себе и вольным от боли.
  Ненависть - это тоже форма любви, как ложь - это тоже способ говорить правду. Палец на неё. Тот, кого труднее всего полюбить - острее всего в ней нуждается. И тем более - является знаком на внутреннее неприятие чего-то в себе. Ведь мир - лишь отражает нам наше отношение к его качествам. Он проявляет нас в себе.
  Настоящая противоположность любви - бездушие. Не равнодушие, когда человек чтобы не случилось в жизни, не подвержен этим колебания, сам решает к чему и как относится с душой и любовью, а совершенный отказ от дарения душевного тепла. Самозапечатывание мумии в саркофаге. Само-зомби. Это и есть механистический взгляд на мир, где физиологами, бихейвористами купирована человеческая душа и люди превращены в "вещи".
  
  Так, можно пройти мимо плачущего ребенка, если душа твоя почувствует, что это ему потребно, а твое вмешательство излишне, либо подойти и помочь, но бездушие - будет либо всегда проходить мимо, либо всегда подходить и искать благие оправдания своему необоснованному вмешательству. Потому что будет работать шаблон поведения. Благие намерения, ведущие в ад - ведут туда от нечувствительности бездушия, нечувствительности к тому, что есть любовь, а что ей не является и когда ее необходимо проявлять.
  И как ни странно, среди атеистов, просто невероятное количество на самом деле людей искренне душевных. Им не нужны галочки в храмах или свечки, они просто делают это главное "дело" - любят и раскрываются душой. Это умеют все, просто эти вещи необходимо назвать своими именами. И в том, что я говорю - нет ничего откровенного или нового. Не важно, знают эти люди про душу или нет - они чувствуют такую штуку, как "любовь" по отдельным ее качествам и ощущают их в себе. Даже если забыть о душе официально в науке, купировать ее нельзя. Она вылезет ВСЕГДА. Найдет свой путь.
  
  Любое дело, любой акт - вне зависимости от того, как культура его определяет для рамок своего автоматического и предсказуемого выживания "хорошим" или "плохим" - несет в себе то, что автомат под названием культура не может ощутить, а её закон не может измерить. Это душевность с её неистовым проявлением. И она внутри людей, а не внутри законов. Закон не может "заставить" быть душевными - это выбор каждого. Насильно мил не будешь. Закон - это форма собственнических отношений - ты не делаешь чего-то и тебя не наказывают.
  Как и собственничество, ревность - не является любовью так же и закон, владеющий без чувств, безпристрастная фемида - слеп на сердце, а не на глаза и судить душевные порывы безсилен.
  Собственник - это не только тот кто владеет другими, как вещами, но и тот, кто желает отдать себя во владение другим, требуя, чтобы им владели, насилуя "грузом себя" того, кому он отдается во владение. Кому он отдает свою волю. Это нелегкая ноша, и мучатся с такими бездельниками и лодырями, придумывая все более изощренные хлысты и пытки, чтобы они могли принести хоть какую-то пользу и возможно, стали наконец осознающими себя хозяевами себе - очень тяжело. Иначе - это просто выгребная яма, в которой они сами решили быть. Для выгребной ямы свои испытатели - для любви - свои. Каких, вы себе выберете?
  
  Любовь не может быть безвольна. И в клетке её не удержишь - как не удержит тело душу, которой стало неохота жить.
  Увы, тюрьму или сад каждый создает себе сам, но вот о пилочке или воздушном змее, для того, чтобы выбраться, почему-то часто забывает. А ведь это так же важно. Жизнь это ловушка, в которую попадает дух, чтобы проявить себя и расширитья на этот мир душой, но из ловушки всегда появляется потребность выбраться... вернуться к себе домой.
  Учитесь не любви. Учитесь видеть то, чем она не является. И убирать это из себя. Пусто место не бывает. Любовь, душевность заполнит свое место тут же как только вы освободите его для нее от хлама и грязи...
  Она ждет внутри вас, чтобы показать вам настоящего вас...
  
  Но именно поэтому... не следуй этому пути если не хочешь... испытать... боль...
  Мы пришли испытывать ее, и она наше существо, наше чувство несбыточных для нас в сейчас ожиданий и мечтаний. Совершенно разных, не важно страдания это или радости. Наше тело - страдающе. Но управляется болью - мышцы дергаются и сжимаются подконтрольно направленным электрическим импульсам, которые делают больно. И они не могут сжиматься в клубок потому что привязаны к костям и тогда - вместе получается движение... бывает красивое... однако в основе его боль.
  Чтобы не испытывать эту и иную боль вовсе, и поэтому умереть медленно и верно... многие сдерживают ее. Отказываются ее чувствовать. Сдерживают, превращаясь в бездушных болванчиков, становясь вечными и посмертными надсмотрщиками над нею и слугами ей, создавая ей внутри себя тюрьму и обеспечивая ее всем за счет собственной жизненной силы. Этакие ходячие концлагеря боли. Но вот засада - они себя, а не её в неё заключают, ведь это они ее обслуга и рабы.
  
  Бабья болонь... не следуй и не противоречь этому пути, если не хочешь испытать боль.
  Это боль от наказания "Абсолютом", словно палачами, лишающими душевного тепла и внимания за ошибку. Это просто дикий ужас, потери, опустошения, отсутствия тепла... его ощущал каждый ребенок. Или боль от разрушения авторитетов, боль от движения в неизвестность и боль от первой ошибки, сделанной на дороге собственных самостоятельных решений. Мышление божественности, переходящее в мышление исключительности, а затем в мышление недооцененности.
  Чтобы не испытывать такую боль, многие отдают власть над собой авторитетам лишь бы не делать выбор (хотя это уже выбор и последующее рабство - это только их ответственность за него). Они отказываются думать и жить своим умом, готовы только существовать, лишь бы не ошибаться и не испытывать боль. Лишь бы не она...
  Сначала мамки и бабки, потом партия, эксперты и чужие мнения, потом еще церковь, догмы, и вновь требовательный "господин" свыше. Не Бог, а именно им нужен - "Господь", господин. Хозяин над ними. Они не хотят быть хозяевами себе. Им нужен кто-то свыше, такой же абсолютный как мамки и бабки... так привычно подчиняться и не взрослеть. Но отвечать же придется...
  Даже если наверху нужны "рабы", то простой вопрос - а что же тогда с душой?! О каком развитии и усложнении можно говорить? Рабы работают из-под палки и они деградируют, им почти незнаком полет вдохновения, потому что они забыли свои цели... Исполнители чужой воли не голодны до нового, они работают шаблонами, ждут кормежки, пинаются палками и стремятся сделать меньше, а пожрать побольше. Их цели не выходят за горизонт и не наполнены духом. Где тут дар любви и дарение своего духа, где движение по душе?
  
  Дружба... не следуй и не открывай другим душу, если не хочешь ощутить... как легко могут разорваться любые связи, что неожиданно потеряли смысл и ценность. Как легко можно ошибиться в том, кому ты предлагаешь дружбу. Ведь начать дружить так же просто, как и закончить. Не забывайте это. Жизнь - это одна сторона, есть еще и завершение - смерть. Не отворачивайтесь от неё, если хотите дружить, а примите. Если дружба может начаться - она может и закончиться.
  И это испытание дружбой - первый серьезный страх потерять нечто самостоятельно созданное и обретенное. Желание волочь за собой в новые миры эти старые привычки сильнее многого другого... но кто любит сволочей? Кто любит тех, кто дружбу превратил в привычку, ходит в чужие церкви со своими правилами и т.п., вместо того, чтобы привычкой стала сама дружба? Просто приятие того, что так можно жить.
  Это испытание - выбор союзника, выбор близкого, которого ты не имеешь права держать, иначе если он уйдет, самовольно, ведь ты не хозяин ему, а лишь друг, ты испытаешь боль, вместо благодарности за то, что он был рядом.
  И так же это отказ от авторитетов. Авторитеты не дадут тебе правильного решения с кем дружить. Не путайте на этом пути знакомство, приятелей, товарищей по работе, и настоящих друзей. Друзьям дано куда большее и спрос с них больший. И нет в них внутри условий постоянства. Если не примете этого - не идите по этому пути. Друг познается в многообразии изменения, не в радости, а в беде, а значит и приятии его не только рамками договоров, но и, наоборот - сверх любых рамок. Друг - это тот, с кем можно себе позволить выйти за рамки границ договором, за ограничения, а значит прочувствовать дух. Беда нежданна и непредсказуема. Какие тогда рамки и договора могут помочь тут? Генералы бывает, готовятся к прошлой войне. Но если бы друзья были, таковы как такие генералы... чтобы тогда случилось?
  
  Телесное тепло. Не следуй этому пути, если не хочешь... обмануться и испытать разочарование, что отдал тепла не тому, кто готов его принять. Испытать разочарование от собственной близорукости и нечувствительности, дарения его не вовремя или не тому. Страдание от неуместности дара, многих приводит к желанию быть одинокими, винить весь мир, хотя когда они учились биться против бабьей болони - они учились видеть ценность в собственных решениях. Они должны были научиться чувствовать, когда дар - уместен. Это и есть переход к самостоятельности. Не кто-то сказал, что на какой-то праздник что-то надо, а по охоте души подарил, потому что почувствовал - так надо.
  Значит, не доучился и продолжаешь заниматься собственническим бартером. И не смей тогда идти по этому пути, если настолько мелочен, что еще допускаешь такое и не способен увидеть эту уместность, но уже исходишь на дерьмо перекладывая вину на других за свои ошибочные решения. Тебе пока здесь не место, ты лишь умножишь страдание.
  
  Душевное тепло. Не следуй этому пути, если не готов от самого близкого получить... ножи, копья, вилы и множество иных ран прямо в сердце или со спины. Если не хочешь страдать от того, как боль, самая простая и понятная с самого начала боль, проникает в самую глубину тебя. Те, кто не смогут простить других за эти раны, никогда не пройдут этого пути.
  Ведь это они сами открыли душу и сердце и это только их ответственность. И их путь учебы. На нем ошибки - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! Мы можем только постараться урок выучить как можно быстрее.
  Они необходимое, чтобы увидеть вехи и направление к настоящей любви и отбросить лишнее. На нем ошибки - главные стражи у ворот, открытых для тех, кто научиться прощать. Ведь чтобы простить, необходимо нечто, что простить можно. Это ключ, пароль и путеводная нить. Не научившиеся разъедают себя ненавистью и уничтожают миры, мстя другим за свою беспечность и слепоту, за свои ошибки и, по сути, просто не прожитые уроки любви, что были на её слоях раньше.
  
  Зы. На самом деле все это многословие - формальность. Жить и любить можно и без него. Потому что любовь - это то, чего по настоящему, от всего сердца и до одури охота, начиная с самого простого - охоты жить, охоты дарить радость и улыбку тем и видеть, наслаждаться и блаженствовать, так же в полноте чувствуя её в ответ от тех, кто зажигает твое сердце. От тех, кого ты решаешь туда впустить, либо от того кто сам туда приходит, неважно большой или маленький, человек или это что-то иное.
  Мы все чувствуем любовь, поэтому в ней ошибиться трудно. Ошибаются не в любви и душевном тепле, а в представлениях о них, когда не научились называть верно те явления, с которыми живут. Не научились различать присутствующие части себя, и значит пользоваться ими осознанно, когда хочется. Ведь любовь идет не от ума, не от бури захватывающих чувств, а от самого сердца, которое не дает объяснений - оно просто любит и цветет от того, что мы не противимся и позволяем этому происходить с нами, как и самой жизни, по сути...
  
  Всего!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"