Селиванов Кирилл Владимирович : другие произведения.

Здравствуйте #6 Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте #6
  Одиночество
  
  Одна маленькая история.
  Я расскажу её себе сам.
  Она про мальчика, который странным образом переносил свое страдание одиночества. Или не странным, а куда вполне обычным? Впрочем, для мальчика не где было сравнивать и по этому он считал это "особенным". Забавно, не правда ли?
  
  Он никогда не стремился быть лидером. Ни одна из девчонок не обращала на него внимания... или он просто не видел их взглядов? Он просто старался быть для всех другом, дружа со всеми, дабы ни один не позволил себе вновь больно ударить в это одиночество, испытанное когда-то однажды в ощущении себя отдельно от всего в полном холода мире.
  Выстроенное одиночество всего, из-за какой-то пары ударов в самом-самом детстве... или даже это началось при рождении? Не важно. Он ведь просто решил - что если это было несколько раз, то в душу бьют все. Такой самообман, но все же. Он решил, что одиночество - это выход и путь. Но в куда? На какую дорогу он встал?
  Его душа искала выхода и вот... эта "дружба со всеми", становилась иногда таким выходом. Но только как способ понять свое одиночество. Однако, все же изредка она превращалась в настоящую душевную и целостную дружбу... опять же по той самой детской причине. Чтобы ответить на вопрос - как?
  
  И мальчику нравилось дарить.
  Дарить свое душевное тепло, которое его переполняло... и он снова и снова старался сделать это, прорваться через собственный барьер холодного одиночества, выбраться, как цыпленок из яйца, к одиночеству, но теплому, с горячим сердцем внутри.
  Бьясь о смыслы различных обществ и миров, он не стремился изучать тучу ритуалов и условий, делать эти миры своими полностью и проживать их. Ему надо было от них лишь действенное знание, как разбить скорлупу... И найти в себе настоящий огонь. Чтобы холодное одиночество более не могло прийти к нему больше.
   Но в этом страхе холода, он не понимал, не различал и не видел, что же надо делать иначе. Однако он пытался. Он всегда искал простой и доступный "пример" вместо собственного движения в страх. Он искал решение в этом материальном мире иначе... сделать что-то не как другие, а по-своему...
  Ведь под копирку чужих способов, многие вещи просто не наполнялись теплотой его души. Однако и иначе, когда он хотел раскрываться душой по своему - его тоже не принимали. Потому что не понимали.
  
  Однако... как ни странно, внутри... для него все было просто. Его душа открывалась и он стремился нести её тепло. Главное его стремление было простым - как удержать эту дверь открытой всегда. Простота была в том, что он лишь ждал, когда, наконец найдет лучший способ и страдал он не из-за самого по себе одиночества, а из-за того, что не мог дарить. Не мог быть горячим, как солнце. Всегда.
  Неискренность условий, фактически условностей, давила на него тяжестью страдания. Так, например любые фильмы мелодрам, он просто не мог смотреть, ведь чувства, переживаемые с ними, проникали в его душу до слез наворачивающихся на глазах. С одной стороны это ему помогало видеть, что его душевное тепло есть, но он тут же просто сходил с ума от того сколько преград и условий выстраивают люди, чтобы его выразить.
   Поэтому ему, его душе не нравились эти мелодрамы. Пускай там был хороший конец, но тот тернистый путь через страдание - зачем он?! Зачем они мнительно мучают себя так?! Зачем наносят себе раны холодом, безразличием, болью, скрывая чувства, оплетая себя ложью и неискренностью... это неправильно! Ведь холод - это так одиноко!
  
   В его понимании вряд ли душевное тепло могло бы пробиться полноценно через этот завал боли и отторжения... как бы не игрался в конце счастливый финал. Мальчик знал эту боль и поэтому искренне сочувствовал героям... но и надеялся... что тепло души все же найдет себе путь, как бы она не была изранена, и у него тоже получиться... когда-нибудь, но так, как хочет он.
  
  Именно поэтому мальчику нравилось просто дарить. Без кривых путей.
  Совершенно не важно, что и как это было, главное чтобы это было решение от сердца... не важно, сколько стоит подарок, какова его цена - он дарил мгновение и состояние, и для него эта цена имела всего-то простое из значений - сколько может стоить миг?
  Все или ничего.
  Поэтому он дарил подарками объекты, внимание, тепло души и время своей жизни... как мог... и кому мог. Он не делал из этого особых "ритуалов", отказываясь принимать их за ритуальные "бартеры" в честь, например, дней рождений... такие индульгенции от знакомых... он не понимал ценности для душ этой обязаловки "специальных дней" для подарков, обесценивающих возможные дары других дней и прочее... прочее...
  В подобных ритуалах для него не было души...
  Поэтому он придумал себе ритуал - свой и совершал его, спонтанно и от души. Этот ритуал заключался в том, что отсутствовал какой-либо ритуал вообще. Он решил, что его ритуалом - будет душевное стремление и противоречие, заключенное в самой бессмыслице названия "этого" ритуалом - его вполне устраивало. То когда в нем отзывалось чувство - он действовал. И ему это нравилось. Только так, без принуждения и обязательств разных условий. Вне их. Вне их ограничений.
  
  Но страдая от ран тех, кто не желал получать его дары просто так, как от своих ошибок, или тех, кто пытался из его дара сделать бартер, считая себя чем-то за это обязанным... он понимал, как важно быть внимательным к людям и не дарить зазря безответственно. Поэтому он искал и даже порой находил... подобно цветкам выращивая душевное тепло в других... тех, кто был способен понимать дар, как дар, без дополнительных условий. Понимаете ли вы его в этом?
  
  Ведь как может дар, прекрасный тем, что дарящий ощущает радость в самом акте, счастье от того что он делает, что он сам наполнен такой возможностью и реализует её... как этот дар может стать обязательством или бартером? Как может индульгенция или исполнение ритуала "я тебе ты мне" заменить счастье от того, что ты подарил тепло своей души?!
  "Я дарю, а ты ко мне добр" - это ли смысл дара?! Это подчинение условию, как любой бартер, это договор подчинения, но никак не дар от души, которой, по сути, нужно чтобы другой просто был готов принять, дабы она могла согреть его своим теплом!
  Иначе это лишь лицемерие... Для мальчика это виделось именно так... этот бартер въевшийся глубоко в людей оскверняло весь смысл душевного дара, совершенно не важно как и лишь номинально обличенного в материальный объект. Концентрация на материальной ценности дара превращало его душевную и духовную ценность в бессмыслицу. И в холодное одиночество, которое ему было неприятно.
  Жаждущий материального глух к душевному теплу. Хотя возможно получив его, насытившись... тогда он сможет ощутить и иное тепло. Мальчик верил и в такое.
  
  Из всего и из ничего в нечто...
  В нечто, что имеет далеко не душевную, а просто материальную ценность. Ценность договоров и взаимоотношений лишь этого материального мира планеты, общества, города, миров в которых мы существуем и так далее... И вот если есть такой путь, то возможен и обратный. И этот путь он старался сделать своим.
  
  Да, дарами мальчик спасался от одиночества и подтачивал свою скорлупу.
  Не сказать, что это было меценатство, но любимому, он готов подарить и жизнь... если бы сердце потребовало такого... причем не в качестве геройской смерти, а в качестве битвы до последнего вздоха, до победы, после которой жизнь не заканчивается, а продолжается! Это не меценатство, это служение. Никому иному. Кроме как себе и своему источнику, где и есть тепло, для которого и горела внутри его жажда.
  А пока... пока же он только дарил от души то материальное, что у него было, и тогда его душа пела об этом, и он был счастлив. Счастлив вообще не обращая внимание на какую это имеет материальную ценность и может принести его выживанию опасность... можно ли это назвать богатством с коммерческой точки зрения, или это совсем иное богатство?
  
  Умение дарить душевное тепло - это ли богатство?
  И сколько по-вашему оно может стоить?
  Он был ребенком или был, как ребенок и есть, ведь он никуда не делся, понимаете? Такой мальчик/девочка живет в каждом из нас.
  В каждом по-разному...
  Но все же они есть, спрятанные под условиями и правилами.
  И если представить всего на миг, как его тело ощущает эту теплоту нежности... душа - радостное счастье... дух - стремительный полет вдохновления ввысь, то возможно... наверное можно было бы ощутить гармоничное блаженство, в котором мы просто можем находиться и о котором просто достаточно помнить... как о якоре нашего истинного места и нашей сути.
  
  Мальчик не состоялся пока, как материально "успешный" человек... ему просто достаточно и его материальные блага растут, подчиняясь его стремлению дарить - не иначе. Это главный маяк достаточности.
  Этот мальчик не интересуется тусовками, клубами, модой, машинами, культурно-семейными ритуалами, популярными направлениями и прочее... прочее. Наверное, поэтому ему, даже с его стремлениями хватает и хватало всегда не так уж много, из того, что он имеет. Нельзя сказать, что он обеспечен, но и не живет за чертой "официальной" бедности... однако вряд ли материальное богатство способно принести ему душевное тепло и спокойствие. Только как возможность сделать из него обертку, оболочку, в которую он может вдохнуть дара своего душевного тепла... но порой в блеске золота и бриллиантов, людям куда проще потерять суть, чем ощутить тепло в протянутой ладонью вниз руке.
  А ведь это душевное тепло - самый чистый из источников.
  
  За всю свою жизнь он пообломал множество своих душевных стремлений об безразличие и непонимание, нечувствительность, либо просто отказ принятия его чистой души без обертки материальной состоятельности. Однако те друзья, что у него есть... настоящие, которых не бывает много, потому что они в настоящем и сейчас они рядом - они делятся с ним именно душевным теплом, и он счастлив открывая им на встречу и свою душу на сколько способен и насколько им нужно.
  Так спросите себя много ли необходимо вашему мальчику или девочке, для того, чтобы найти прочный и верный сосуд для своего душевного тепла?
  
  По сути, это стремление дарить тепло души нельзя назвать целью. Хотя это и некоторое состояние, которое достигается каким-то способом и действиями.
  Но мальчик отказывается подчинять себя разумному поведению и выбору "последовательности шагов" для её достижения. Он просто не хочет разумом достигать до души, наоборот его душа - это и есть спонтанный ответчик и дух - направитель для его разума. Он так решил и он доволен. Это не вызывает у него внутреннего неприятия - и значит, верно для него. Однако каждый вправе решать сам, так ведь?
  
  Мальчику же приятнее жить душой и от души, чистым Духом. Так он куда искреннее с собой и честнее... быть дождем, которому не важно, куда ему литься, он просто полон и эта полнота, это состояние и есть сам дождь. Как-то так. И неважно вырастет ли цветок на поле либо это пустыня или море. Дары не пропадают, наоборот, они имеют свойство умножаться... просто некоторые оживляют надолго, а некоторые способны зажечь искру счастья лишь на мгновение... все зависит от того, куда упадет капля. Дождь отвечает за капли, но он не отвечает за то, как ими воспользуются те, кто их принял. Иначе... иначе дождю придется впутываться в тучи "бартерных" условий, правил, на которые у него просто нет времени, ведь он полон в сейчас.
  
  Так и с мальчиком - множество грубых ран и толстокожей нечувствительности ему только мешают изливать тепло своей души и он стремиться убрать эту скорлупу как можно тщательнее, но не всю, а только со своего пути, ту, что мешает сейчас. Достижение же состояния, согласия между плодородной почвой и пустыней в распределении капель - он считает бессмысленным дополнительным условием. Каждый должен делать свое дело.
  Ведь это и просто и есть самое естественное состояние для любого существа - дарить тем, что оно умеет лучше всего. И это состояние, которое никто никогда не покидал... ведь иначе не смог бы узнать его и почувствовать... и он и все - в нем. Как и все есть только в есмь.
  Каждое мгновение жизни, каждый удар сердца, мы получаем и дарим, даже не задумываясь, каплю за каплей своего душевного тепла, распространяемого вокруг... но иногда оно просто становиться некоторым нагреванием пустого пространства квартиры... но иногда и иначе.
  
  Ведь душа есть... и она... теплая.
  Она теплая и открыта... радостно и нараспашку для того, кто не желает ранить её, а просто готов принять это тепло, в дар, либо даже просто обменяться им, как чем-то, что связывает по настоящему, без-условно, без бартера. Обменяться душевным теплом, но не как бартер, а взаимообогащаясь, возможно ли это понять?!
  А там, где побывало душевное тепло - живет душа. Она не любит холод.
  
  И странно...
  Мальчик научился обходиться теплом совсем небольшого круга людей.
  Он научился фантазировать миры, где это тепло он дарит беспрепятственно... он научился убирать лишнее и вычищать, заживляя и исцеляя прошлые раны. Но при этом у него не хватило времени научился копить материальное этого мира и идти к "разумному" растущему успеху. Можно ли назвать его дураком? Либо может быть то, что ему достаточно, просто подчинено не разуму, а чему-то иному? Успех материальный - это тоже путь. Вопрос для чего его использовать. Ведь пусть - это только движение к нужному состоянию, а не оно само.
  И его путь... выражаемый и таким способом - распространяется беспрепятственно в бесконечности, просто ожидая, когда кто-то станет готов, ощутит потребность подобрать совсем небольшой, ничего не стоящий плод его тепла.
  
  Вся его жизнь - это дар, просто выражаемый его фантазией по-разному... и этот дар не большой и не маленький - он одновременно и все... и ничего.
  И что может тогда такой мальчик, кроме как быть и делиться своим теплом, так как может?
  Но... постойте... ведь бытие... это тоже далеко не все и совсем не ничего! И что же может тогда такой мальчик и куда воспаряет его дух?
  Может, и ты знаешь на это ответ?
  И знаешь его?
  
  Всего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"