Селиванов Кирилл Владимирович : другие произведения.

Здравствуйте! #15 Откажись судить других

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте! #15
  Откажись судить других
  
  Не путайте полную осознанность, тотальную и безответственность.
  "Жить здесь и сейчас" с "жить только сегодняшним днем".
  Настоящее с памятью и мечтами.
  Вы обладаете настоящим и тут ваш деятель абсолютен. В остальном он жует жвачку.
  Иначе вы сбегаете - в тогда, что было лучше в прошлом или в "как страшно" и "не хочу это видеть" (а значит создам иллюзию того что хочу видеть, свой уголок воображения) фантазий будущее.
  Настоящее это полное принятие. Приятие и присутствие. Ты не отдельно, ты связан и ты ответственен за все в своей мере понимаемого, в своей мере творимого.
  
   И в настоящем, принимая мы отказываемся судить мир, что он не таков как мы его видим, потому что нет смысла судить, когда мы его видим настоящим. Судить мир за то, что он хороший или плохой? Он такой лишь в нашем сознании. Настоящий мир - он иной. Он, такой как есть. Им можно только наслаждаться. Судим мы лишь свои образы о нем, свои правила о нем, себя в нем. Мы авторы и мы сами судьи. Но только для себя, мы носим и "ад" и "рай" внутри себя и судим сами выбираем, какими нам быть.
  
  Откажись судить других. Хватит позволять себе падать до этого. Терять вседержительность и свою мощь. Суд над другими не позволит тебе проявить самоволие. Они сами себя осудят. Своею ответственностью. Своей вседержительностью каждое их действие сотворит и ответ от мира.
  Отказывайся не от оценок, не от рассудка, как способности оценивать полезность, опасность, съедобность, доступность всего для достижения твоих целей. Откажись судить других людей. Откажись быть больным ребенком. Будь здоровым ребенком и суди поступки. Перестань судить мир, но научись различать выбор и действия. Суди по делам, ведь чтобы заглянуть в душу и понять причины выбора - необходимо раскрыть свою. А ты на это способен? Способен понять другого и сопережить ему и его причинам почему он вделал такой выбор? Быть настоящим соучастником его выбора и дела, помощником его самоличного суда себе? Помощником, не осуждающим, а тем, кто поможет избавиться от груза, вернуться в себя и на свой путь? Если не способен сопережить это - не суди, сделаешь лишь хуже. В том числе себе.
  
  Позволь им, судить себя исходя из их собственной воли, такой, сколько у них ее есть. И собственной ответственности нести её, так же самостоятельно. Вспомни Барона Мюнгхаузена. Только сам себя можешь вытащить за волосы из болота. Из болота собственного безволия. Тот, кто поможет в этом - сделает это лишь когда попросит твоя душа и тот отзовется своей. Иначе - это будет лишь препятствие, невыученный урок, ошибка, которая потребует повторить урок заново. Ты хочешь заставить другого страдать еще раз из-за собственной слепоты? Закрой глаза... судить можно лишь сердцем, что связывает тебя с твоей душой, так зачем тебе внешнее? Человека судить может только человек, обладающий мерой понимания большей и сердцем большим, чтобы понять и прочувствовать его.
  Иначе это суд машин. Слепого не глазами - глаза как раз открыты, потому что оценивают дела и поступки согласно мере и логике законов-программ, что им вписаны, но не имеющие души и сердца.
  
  У каждого есть свой личный абсолютно жестокий к себе судия и он ничего не оставит без внимания. Пожалуй, уже хватит делать и стараться за него - лучше не получится, а вот хуже - легко! Причем влетит обоим.
  Посмотри внутрь себя и найди своего. И прими это - судить необходимо не какое-то отдельное явление, а все целиком, весь контекст, все вместе, прошлое, настоящее и будущее, постепенно, решение за решением, победы и поражения, а по сути, целую жизнь и не одну и не одного человека. Весь контекст! Абсолютно весь! Есть у тебя столько меры, чтобы судить поступок не в отдельной части, от всего целого? Расширяясь на все это сердцем, своей душой, сопереживая, но при этом оставаясь бесприястрастным, что и есть знак о том, что твоя мера - объемлет данную, что ты разрешил для себя эти противоречия и можешь быть по отношению к ним без-при-страсти. Без страсти по ним, без страданий о них.
  Взяв лишь край полотна - в силах ли ты совершить судейство верно о нем целиком, даже не прожив жизнь и не прочувствовав все основания и причины за того человека? А ведь причины могут быть настолько разными. Тут даже разум с его 50/50 в решении задач - не справиться. Нам не дано понять случая Божественного провидения. Если не дано - какое ты имеешь право судить это проведение, случаем пришедшее в твою жизнь?
  Хорошо оно или плохо - это второе. Это то, как определили в своих целях различные сущности - ты, семья, страна, общество, человечество, надмирная либо даже надмерная суть всех вещей. Главное это то, что оно тебе это дает, на что обращает внимание и какая задача стоит за этим. Ответишь, вместо бегства в детские обидки, высовывание языка и осуждения всех и вся? Хватит воли решать за себя, судить за себя, выбирать за себя? За других проще - нет никакой ответственности... можно быть спокойным, пересуживать, пережевывать чужие кости и стравливать накопленную внутри себя тобой же ненависть в других людей... но этим ты сам осудил себя именно на такую жизнь... травящего, но не имеющего блаженства. Это тоже твой выбор. Ты осудил и исполняешь.
  
  Мрачный мужик в автобусе стоит и думает про себя: "Погода мерзкая, начальник сволочь, сослуживцы сплетники, жена зануда, дети двоечники, жизнь - дерьмо"
  За его плечом старательно все это записывает ангел, и удивленно думает: "Странный,
  однако, заказ у клиента. Ну что поделаешь, хозяин - барин. Придется выполнять"
  
  Смотри из себя и не позволяй мнению прошлого или воображению будущего завладеть тобой и судить этим других. Даже боли, чувству несправедливости, гневу, ненависти и страху. Ты хозяин и судья только себе. Твоя боль, твои цели, твои мечты не могут быть судьями другим. Они же - вот настоящие обманщики, которых ты только сам можешь выбрать, сделать их себе помощниками или палачами. И то, только от меры познанного, ответственности и сердца, бьющегося в такт. От этого зависит - все.
  
  Желание судить других - это желание убежать от ответственности за себя. Желание превосходить и возвышаться над другими значит отказывать себе в самостоятельности и власти над собой. Это безволие и ненависть к себе - быть кем-то другим, чем не наказание? "Понты" тем и пусты, что ты кажешься, но не есть. А надо быть, а не казаться. А быть можно собой. Во многих обличьях, но собой. И тогда не одежка будет красить тебя, а ты будешь красив в любой из них. Потому что настоящим можешь быть только ты.
  Собственничество и овладевание другими против их воли - тоже самое. Откажись судить и естественным образом, тебя будет выносить туда куда надо. Туда не надо стремится, надо просто убирать то, что мешает там быть полноценно и в настоящем, уже сейчас. Это более легкое состояние и надо просто сбрасывать балласт того, что делает тебя тяжелым, наполняя тяжелой пищей, тяжелыми мыслями, тяжелыми чувствами...
  Туда, где нет ни равных, ни одинаковых и каждый сам себе судья и исполнитель наказания. Сам себе вершитель своей реальности. Творец и вседержитель. Другим можно солгать - себе - никогда. Самоуспокоение - это лишь иллюзия. Палач ведь тоже ты. И это полная мера ответственности. Никто не укорит тебя искреннее, чем ты сам.
  Наша жизнь - наше счастье и наше же искупление. Другой не отправит нас исправлять ошибки - это только ваше решение. Наш выбор прийти сюда.
  
  Взрослый это тот, кто выброшенным в пропасть мира, сам решает - лететь, безудержно и мощно махая крыльями своей воли от начала до конца своей жизни, до последнего вздоха, либо падать в пропасть, умерев еще не разбившись.
  Те, кто решил судить и жаловаться, что их выбросили - умерли еще даже не взмахнув ни разу. Даже не в полете, просто не выбрав даже - жизнь или смерть. Застряли в переходе, серой иллюзии существования, колесах Сансары и прочей боли и обиде, что и зовут "грехом", создающей только боль, которая как и грабли будет бить этот застрявший посередине переключатель, пока он наконец не выберет в какое положение вставать - 1 или 0. Я или отсутствие Я.
  Оно не требует быть тебя каким-то. Это иллюзия. Оно требует от тебя сделать выбор. Причем не всегда, а тогда, когда есть испытание. Если ты выбрал испытание - изволь пройти его до конца. Именно выбор испытания требует выбора прохождения его до конца. Когда же его нет - есть простая жизнь. Но без боли этих понуканий потерявших волю выбирать, потерявших человечность сущностей.
  Блаженство - это такая же простая жизнь, но без боли. Там где ничто не принуждает тебя делать выбор и ты делаешь его полностью самовольно.
  Общество не оттягивает этот момент, оно строит все более крутой трамплин, чтобы подбросить людей... нет не выше - дальше. Дальше от места, куда они должны возвратиться. Чтобы испытание становилось все сложнее. Такова игра. Близкие зоны уже проверены и облизаны. Скучно повторять. Нет развития и изменения. Повторение - это неизменность. Нет ничего, что бы выходило за грань условий. Нет расширения для духа, нет творения... и нет нового познания. Ярко лишь первое впечатление... если его не углублять и не расширять - оно не будет давать ничего нового.
  
  Не судите гейм-мастера - пройдите игру и покажите, что вы достойны этих испытаний. А если не прошли, так как сами выбрали ее пройти, значит, не поняли, не приняли, не узнали, не выявили, хотя бы свои ошибки. Или просто не взяли из игры то, что вам надо. Но ведь... вы внутри знаете, что у настоящего гейм-мастера не бывает ошибок. Иначе он просто не будет настоящим. Так? Тогда кто делает ошибки? Кто автор? Кого судить?
  А в какой игре вы хотите жить - в полной ошибок, или в настоящей, где все - настоящее и возможно исполнить то, что ты пришел, главное сделать все верно, найти или вспомнить, но то, что настоящее?
  Так уважайте же условия, а если не способны - хватит ныть, прыгните выше и сделайте их условностями. Иной путь - это просто утонуть в болоте повторений. В безличной бездушной, душной суете.
   Те же, кто не прошел - отправляются на второй круг, второй год, повтор... благодаря Сансару за возможность повторить. А ведь у некоторых и такой возможности... нет. Понимаете? НЕТ! Какие вы счастливцы, если не понимаете, что удивительно, у вас есть возможность, право на ошибку... Прочувствуйте это, прочувствуйте, что такое на самом деле ощущать не просто конечность, а тотальную конечность, ощущать, как утекает единственное, что у вас есть и БОЛЬШЕ не будет. Как утекает жизнь и как близка смерть. У вас, что, времени судить кого-то еще осталось?!
  А при вас, возможно, останется лишь опыт, да память...
  Всего!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"