Селиванов Кирилл Владимирович : другие произведения.

Желанием Жить том 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЖЕЛАНИЕМ ЖИТЬ
  Том I
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Чиворимидалв
  Вонавилес
  Ллирик
  
   2011-2015 гг.
   7519-7523 лета от сотворения мира в звёздном храме
  16-ое воображаемое медовое тысячелетие для нового мира новой вселенной
   
  Аннотация
  к вселенной "Желанием Жить"
  
  Спросите себя, стоит ли Вам?
  Стоит ли браться за этот мир и дарить ему своё внимание?
  Вы точно знаете ответ, так ответьте.
  Это любопытство?
  Ведь это совсем не какой-то там новый отдельный мирок, а бесконечные миры. Не одна история, а целое множество историй и событий пересекающихся между собой.
  Самое что ни на есть любопытство.
  Иначе зачем? Найти что-то для себя, увидеть впечатавшихся в текст образах живых существ что-то про себя? Их тут так много...
  Этот мир не крутится вокруг одного какого-то там героя-человека. Или даже человечества. Здесь есть целая вселенная разумных существ. Какие они?
  Все ещё любопытно?
  Бывает, восхваляющие ужасное, ненавидящие прекрасное. Бывает и наоборот. Или может безразлично принимающее все вместе? Иногда бывает и такое.
  Они все наполнены смыслом, они живут и они погибают, но ничего здесь не происходит зря. Каждый вздох и слово - имеют значение и причину. Каждое движение наполнено и прекрасно. От кругов на поверхности воды, до самых глубин.
  Целая вселенная существ, стремящихся к свету знания или бегущих от любви, раскрывающих новые горизонты, закапывающих чужие перспективы, открывающих с натяжкой третий глаз по утрам и чуть-чуть что-нибудь ещё...
  Впрочем, это всего лишь ваша фантазия, которой может быть, и не надо было сбываться. Все зависит от вашего выбора. Всегда. Все зависит только от вас.
  Именно поэтому, она уже "немного" "есть" перед вашим взором и объединяет бесконечное море живых, бьющихся сердец самым сильным желанием - желанием жить!
  Это вселенная начала 16-ого медового тысячелетия человечества. Одного из человечеств, какого-то. Важно ли какого из? Совершенно не важно. Главное... как!
  В ней ещё достаточно тайн и открытий для любого искателя. И каждый герой в ней - скрыт за маской, возможно кого-то из нас самих, читающих эти строки.
  В тоже время, тут живут люди и слегка отличные от нас. Они уже давно привыкли к космосу, как ко второму дому. Познали пагубность превосходства технологий над знанием. Обрели понимание единства всего во вселенной. По крайней мере некоторые.
   И, конечно же, познавая мир и себя, они вновь столкнулись с новым из того, что было давно известно, но так же давно забыто. Мы ведь даже не познаем тут, читая эти строки. Мы вспоминаем, напоминая себе, что пора... пора просыпаться. Пора открывать глаза и звать за собой тех и то, что так долго предпочитали отказываться видеть.
  Время - не важно, и знания мы бывает, просто забываем, плывя по ним, как по потоку всей живой вселенной. Поэтому, бывает важно само движение по ним...
  Это иная действительность. Представьте её, как историю, как миф или сказку. Все совпадения не случайны, но и нелогичны, идеи не идеальны, а факты - вполне могут оказаться не точны. Ведь что такое факт, если сменить его одежду контекста? Лишь хаос иллюзий упорядоченного описания, но никак не опыта самой действительности.
  Поэтому позвольте этому просто быть, как вы позволяете тёплому лучу солнца коснуться лица или воздуху зайти в лёгкие, а жизни течь. Вы не сможете овладеть этими мгновениями, но можете выбрать, на что их потратить. В конце концов - это займёт совсем немного мгновений времени вашей жизни.
  И вот сейчас вы открываете новый мир, и именно вашей рукой колесо жизни вновь меняет свой ход, дыхание и само движение, а значит, все вновь зависит только от нас.  
  Дополнение к аннотации
  Автор заранее просит прощения у читателей за научно-фантастические "ляпсусы" в описании того будущего, что ему посчастливилось открыть через своё воображение (да, да, через тот самый с трудом открываемый по утрам).
  Он понимает и принимает, что читатель, "априори", куда больше сведущ в столь технологических вопросах и особенно знании развития 16-ого тысячелетия. Это непреложный факт хотя бы потому, что один человек не может знать всего, раскопать все и уж точно автор где-то да ошибётся. Однако он надеется, что найдя такие ошибки, вы закроете на его несведущее невежество глаза и будете наслаждаться главным.
  Автор считает, что всем нам стоит уделить малую толику уважения к самому "потенциальному" будущему и, тем более, дожившему до него такому разноликому человечеству, чем собственным мнениям о том, возможно ли что-то в чьей-то чужой фантазии, либо нет.
  Автор так же просит учесть, что это они, те люди живут в тех мирах, а мы с вами лишь заглядываем в них одним глазком. Да и то, в замочную скважину. Наша собственная научная картина мира тоже постоянно претерпевает изменения. И кто знает, возможно, не все из того, что описано фантастического - настолько уж фантастично, а нужные знания, быть может, просто ускользают от нашего внимания совсем на чуть-чуть. Или это только наше понимание, все ещё такое молодое, что ещё не готово их принять?
  Давайте представим, что это всего лишь ещё одна из множества попыток выстраивая моста между мировоззрениями разных "состояний" жизни, чтобы попробовать новым способом посмотреть на извечные вопросы.
  В конце концов, это взрослая сказка, в которой не все слова - очевидны и их вот так вот просто стоит читать одними только глазами. Поэтому, будьте осторожны... и не споткнитесь о философские камни!
  Если резюмировать, то предложение вполне просто. Не отвлекайтесь на технические несоответствия существующим представлениям, просто получайте наслаждение от проживания этих миров с их героями, а также "зрите в корень" этой комбинации фантастики, фэнтези, социальной философии, а в итоге, если позволит читатель, самопознания на примере жизни отдельно взятой галактики.
  И если к вам эти уважение и понимание сумели тихонько прокрасться, то он просит считать "нормальным" или хотя бы приемлемыми принципы их жизни и сложившихся научно-исторических мировоззрений. А так же всех прочих картин и рас, за чьими названиями могут стоять не всегда и не во всем соответствующие нашей действительности образы. Но, возможно, за их отношением к миру и стремлениями, вы сможете увидеть частички себя. И это - самое главное.
  Каждый, в общем-то, развлекается по своему, так давайте сделаем это вместе!
  
   С уважением и благодарностью к каждому,
  кто потрудился принять это мир в себя
  и приятного погружения. 
  Введение #1
  
  Мир не изменится.
  Ему просто некуда меняться. Он, как спелая гроздь винограда, блестящая росою на утреннем солнце, покоится в своём самолюбовании и будет покоиться ещё неведомо сколько. И что с того, что таких гроздей стало больше? Ничто не меняется в принципе - ни структура, ни поведение, ни божественный замысел, если конечно, он существует на самом деле. Пусть каждый решит для себя об этом сам.
  Общества появляются и рушатся, религии, идеи, достижения - тоже. Великие умы создают фантастические вещи, дух покоряет неведомое и непознанное, но текучее пространство времени и материи разрушает все, низвергая сотворённое жизнью, обратно в первозданный хаос. Мир вокруг, показывая свои взлёты и падения, учит нас видеть всю тщетность временного перед вечностью и научаться искать главное. Да... ничто не вечно... кроме самого движения. Даже не по кругу. Просто движения. Изменения ради движения - вот истинный закон бытия...
  Что стало с людьми, когда они вышли в космос?
  Что стало с людьми, когда они покорили другие планеты родной системы?
  Что стало с людьми, когда был изобретён первый преобразователь пустоты и на его основе появились прототипы двигателей, способных развивать скорости близкие к световым, а затем и превышающие их? Превышающие сами понятия времени, оставляя для движения лишь мерность пространства и точки приложения усилия. Такие способы движения, которые открыли человечеству буквально всю галактику?
   Что стало, когда была окончательно отработана технологии выхода в "гиперс-слой" и был создан первый "гиперс-двигл", открывший дорогу к другим звёздам уже не на бумаге?
  Когда человечество нашло другие расы. Когда поняли, что не одиноки во вселенной и поняли практически?
  Или когда Солнечная Республика проиграла войну с колониями и мир начал вновь новое дробление, но уже для человечества качестве?
  Или когда на её обломках родилась Единая Человеческая Федерация и за несколько тысячелетий своего развития достигла невероятных высот... но так же погибла, раздираемая изнутри весом накопившихся противоречий и отказа выбирать свой путь дальше.
  Когда произошли восстания за независимость от союзов транс-системных корпораций, войны вер за право быть монополистами на истины, а технологий за стремление превзойти богов...
  Все они вновь привели такой хрупкий и неустойчивый мир к всепоглощающей войне на тотальное уничтожение, утопившей человечество даже не в крови, а во тьме невежества. В истинной форме зла.
  Но затем оно вновь начало медленный подъем после нескольких темных тысячелетий деградации к знанию и вспоминанию своего величия...
  Может, это все уже было с нами, и мы просто повторяем, пока не найдём правильный вариант для единства? Верную основу?
  Мы сами не бережём то, что строим, видя свою конечность. Возможно, в этом и есть наша глубинная суть, но... можно ли, можно ли попытаться хотя бы представить... на миг, на мгновение, что есть и иной путь?
  И когда на руинах правительств и государств, оставшихся технологий, что многие стали считать божественным провидением, создавая на собственном невежестве веру в неизвестное...
  Когда на остатках былого величия, появились новые образования: капиталистические, религиозные, национальные, асоциальные, фанатичные и множество других...
  Когда отгремела первая межрасовая ксено-война поднимающегося из тьмы веков деградировавшего человечества, съевшая немало жизней и государств, карликовых и не совсем, а затем ещё и ещё, став для всех обыденным явлением...
  Мы сами вновь принесли в космос страдания...
  Когда в пространство пришла "магия" и принесли её не несущие свет и знание, мудрые древние Оруэм, те, кто давно наблюдал за молодыми расами и помогал им. Не тайно присутствующие при человечестве, словно испытатели и тренера его Духа - Эйры. И не разумные кошачьи длиннохвостые Варрум... такие близкие по взглядам, такие знакомые, но в тоже время и такие далёкие.
  Не они принесли эти "чудеса", а жестокая и агрессивная "варварская" раса Змей, что столкнувшись с человечеством, придя из неизведанных пространств космоса. Тут же, раз за разом, без промедления, ставшая вгрызаться в тела неокрепших единством человеческих держав, только-только начавших восстанавливать утраченные связи...
  Зачем?!
  Для чего все эти испытания?!
  И что же должно измениться, чтобы их не было?!
  Как должны измениться мы сами, чтобы нас уже не нужно было испытывать болью, кровью, страданиями?
  Что изменилось в сознании множества триллионов людей с того времени, когда вокруг них рушились и создавались империи, республики, сообщества и кланы, идеи и религии, искусства и богатства гнетущих темных тысячелетий?
  Что изменилось в этих колебаниях между эпохами перемен и эпохами застоя на осколках былого величия?
  Что изменилась в головах живущих людей, что создают образы "рая" или "ада", богов и сил? Головах, материализующих своими желаниями все это в своей повседневной и окружающей их жизни, привлекая "это" из других мер бытия. Ведь, если придумано и желанно - значит явлено... и что же?!
  Ничего.
  Никто не учится на ошибках прошлого! Жизнь слишком скоротечна для большинства, да и сама она имеет совсем иное значение...
  Да и не в ошибках суть! Не в них причина! Но вот именно её просто необходимо найти!
  И пока не поставлен правильно "главный вопрос" не будет найден и "главный ответ". Поэтому все просто продолжают быть самозабвенно влюблены в свою, порой совершенно пустую и усреднённую уникальность и индивидуальную серость. Забывая о себе, настоящем.
  Ведь каждый... ищет и находит, только сам.
  Обывателю свойственно... как амёбе, подстраиваться под окружающее пространство, но при этом обыватель, как и амёба, вряд ли превратиться во что-то большее... ведь это "не в его интересах". Познание человечества, ввергнутого в невежество темных тысячелетий, застопорилась не в теле.
  Движение застопорилась "в умах", которые привыкли обращать взор только в материальные ценности, только выживание, только в предсказуемый и известный мир. Темные тысячелетия научили только выживанию и постоянному страху. Времени на что-то большее... практически нет. При этом забывается все остальное - Душа и её стремления, Дух и его направленность. Не потому что их нет, хотя бытует и такое мнение, но и потому, что забыли себя и свою суть! Забыли, перестали обращать внимание, но не потеряли. Это просто невозможно. Просто забыли цель, свой путь и предназначение. Забыли "главный вопрос". Забыли и потому теперь он вновь прорывается сквозь слой "материального" только в моменты великих потрясений.
  Зачем мы так жестоки с самими собой? Пора просыпаться...
  И почему-то, пока только от внешних пинков и потрясений, наш Дух начинает просыпаться и куётся "настоящий человек"... но почему же для этого порой так сильно надо заснуть и принести в жертву столько жизней?! Это самое странное изменение, поразившее человечество, как болезнь. Поразившая и неизменно следующая за ним уже не одно тёмное тысячелетие. Вот это не изменилось. Эта тьма... что уходит очень медленно, но рассвет уже необратимо настал. Это 16-ое медовое тысячелетие. Пора просыпаться...
  И часто тогда для дальнейшего движения стала требоваться "инволюция" чего-то, какого-то смысла, что останавливает и не даёт расти. Может быть, это сам...
  Обыватель, масштабированный до триллионного населения отдельных государств и держав. Все такой же, как прежде, безразличный к проблемам высшего порядка... да и что с ними делать?! В рот их не положишь, в карман или на счёт тоже. Это безразличие превращает течение его жизни в пыль смерти, но важно ли ему это? Задумывается ли он в своём постоянном торопливом бегстве об этом? Его жизнь священна, но жизнь ли это, если потерян в ней, именно он сам?
  Обывательская масса, как спелый плод той самой грозди, будет висеть и висеть ещё некоторое время, и кто знает, что произойдёт, если ветка, наконец-то отпустит свою ношу и плоды полетят в неизвестность... раньше, чем созреют?
  И вот тогда главный вопрос надо будет ставить уже совсем по-другому, чем "когда же это все закончится"?!
  А вы знаете ответ?
  Откровенность за откровенность...
   
  
  ГЛАВА I
  Лайонел Стивенс: пират, наёмник, торговец и авантюрист. По договорённости.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Вход в систему Сиалла завершён. Успешно. Неполадок, кроме обычных, не наблюдается. В системе Сиалла находится пять пла...
  - Спасибо Сташев, а теперь заткнись, - Эвери, сенсограмма?
  - На всю глубину моей чувствительности - живых кроме нас не наблюдается. Но это совсем на коротком расстоянии, кэп! Необходимо подождать ещё с полчаса, пока космос вокруг точки выхода "успокоится", - прошептал молодой лысый юноша, скрываясь под широкой сенс-панелью и одновременно увлечённо ковыряясь в носу.
  - Принято. Позиционирование по звезде, контроль опорных точек, синхронизация? - Продолжил технический допрос Лайонел.
  - Спасибо за азбуку юного навигатора, капитан! Только благодаря вам, навигатор вспомнил о столь интересных словах своего детства и чуть-чуть своих прямых обязанностях! Но моментально и единоутробно произвести три дела, увы... не мжт! Пчхи! Навигатор, он блазг , а не искин ! У него один мозг. Хорошо ли это? А для искина? А мжт поправть гд? Пчхи!
  - Время это сколько, не Сташев, а навигатор, запятая, блазг, ненужное вычеркнуть и не платить премиальные и синтетику? - Капитан был сама любезность, копируя навигатора. Мозги того в данный момент были затуманены парами табачного дыма и потому кроме как "лёгким испугом" проблем денег и здоровья, не будились.
  В тоже время Тротт был единственный, кто разбирался в корабельной навигации рейдера практически на пять с минусом. Кроме самого капитана, конечно. Поэтому тот терпел, прощал и совсем убивать за такую фамильярность, считал недальновидным. По крайней мере, пока. Ведь сидеть на двух креслах было неудобно.
  - Пару минут, и я соизволю предоставить вам, ваше предвосхитительство моих низменных соблазнов, о капитан этого многоцелевого дра... дря... дредноут-а, пчхи-хи, всю информацию! Всю, всю! До последней запятой у зелёной лошадки! Нет. Уже у двух. Ой, они все появляются и появляются! Какие милашки...
  - И почему блазги так дуреют от табачного дыма? - Ехидно спросил, дымя трубкой, маготактик рейдера Этаурусс Хайлар.
  Поймав на себе ну очень выразительный взгляд лейтенанта, "источник" блазговых проблем на всякий случай, проверил артефакт пси-блокировки. Устройство, похожее на маленькую переливающуюся цветами радуги ящерицу, свернувшуюся в колечко вокруг его указательного пальца, пока делало вид, что исправно защищает от атак на сознание. Хотя... этот её взгляд... Этаурусс задумался, а не перегнул ли он палку с дымоводством? Увлёкся, не заметил... вот ведь, какой хороший план был, если бы не забыл...
  - Мы не дуреем, мы добреем! Сейчас мы-я по доброте душевной... только ради всеобщей... радости и счастья команды корабля... в лице я-меня... - Тротт бормотал все медленнее, пытаясь придумать все более и более конструктивные варианты разрешения ситуации, - Увеличу... количество ды-маг-оно-в, пчхи, в нашем рейдере с одного до двух! Путём, пчхи-физического деления!
  Завершив формулировку "инновационного предложения для потенциальных инвесторов", Тротт безразлично откинулся на своей "малокской табуретке" . Тело блазга слегка покачивалось и на автомате щелкало кучкующиеся вокруг него облака табачного дыма опорной клешней. В остальном он уже отошёл в мир великого Пчхи и окружающего не признавал.
  Бывалого, и не только обществом блазгов, маготактика подобная угроза не испугала. Более того, он ясно выразил весь свой скепсис, выпустив ещё одно колечко дыма. То, с подозрительной целенаправленностью, поплыло к блазгу и попыталось поймать его качающиеся на гибких тростинках глазки в захват... и сделать какой-нибудь болевой приём или удушение... или...
  Дальше Этаурусс пока не придумал и с грустью развеял образ, на который уже начало неодобрительно коситься большинство присутствующих...
  - Рубка, техническому. Доложить о ситуации! - Не обращая внимания на стандартную перепалку подчинённых, продолжил проверку капитан, иногда, но часто и в том числе пиратского рейдера "Ласточка".
  - В технической все спокойно. - Ответил по кому техножрец корабля. - Как всегда отвалилось пара болтов, но, похоже, сегодня Алёна в хорошем настроении.
  - Хорошо, даже славно! - Наконец-то обрадовался капитан. После таких чудесных новостей ему стало совсем неинтересно сидеть в своём кресле. Лайонел решил, что время его ответственного присутствия в рубке определённо и полностью исчерпало себя. - Если у всех все хорошо, то я пошёл. Мне тут с вами долго сидеть вредно для мозгов, поняли, на что я намекаю? Вы мне на настроение пагубно влияете своим бедламом! И ещё у меня партия в ризж со старпомом не доиграна, а... нет, вспомнил!
  Уже привстав в кресле, капитан вдруг решил немного задержаться.
  - Эй, Тротт! А где наша траектория полёта? Мне тут все и поголовно обещали, что здесь будет, как минимум пять планет, но как так? Вот ты, именно ты, этим самым третьим и самым бодрым глазом своим покажи мне хоть одну?! Куда мы сейчас полет имитируем? И желательно не на потолке рубки, где есть только эти странные шевелящиеся кольца дыма, а где-нибудь на моем гало-экране! - Потребовал он, для усиления пожелания, показав на блазга пальцем. От такого трепетного обращения навигатор встрепенулся и выдал несколько более осознанных "пчхи".
  Распаляя себя ощущением центрального звена командования и присутствия капитанского сидения за собой, Лайонел проникновенно продолжил. - Куда мы вообще тут прилетели и зачем нас здесь надо? Маяка с пакетом навигационных данных по системе здесь нет что ли? Почему я все ещё ничего не вижу на своём гало-экране? Манкируете, ленивитесь, о работе за бортом мечтаете?! Эвери, Тротт, и ты кошачье недоразумение, какого жука вы тормозите, как укуренный блазг?! О! Ах, да... Тротт, прости, чисто ассоциативно вырвалось, ты же понимаешь...
  Блазг издал ещё немного "пчхи" и даже сел ровно, пытаясь осознать глубину нанесённого оскорбления... но безуспешно.
   - Я, конечно, сам все помню, но проверяю! Порядок должен быть и строгость! - Сознательно и ритуально, вновь наступив на больную мозоль блазга, Лайонел тонко улыбнулся от совокупности переполнявших его чувств. Он реализовал мелкую пакость, взбодрил подчинённых, произвёл акт вседозволенности начальства по отношению к ним же и удачно проявил себя при подвернувшейся возможности оказать "участие в жизни коллектива". Затем, он перемешал все это с заботой о повышении местной "эволюционной бдительности" и понял, что достиг нужного результата.
  По крайней мере, он предпочитал так считать. Подчинённые же старались его в этом не разуверивать, дабы не накликать чего похуже. Поэтому тихо давились его неудачно заглянувшим вдохновением и неуёмным желанием разделить "трудовой будень" вместе с ними. Нанесённое благо и причинённое добро они на автомате складывали в самый дальний угол итак захламлённой рубки и своих голов. Уж лучше бы он ушёл побыстрее! И было бы тогда счастье...
  В то же время, не особо стремясь выслушать ответ на качающегося навигатора, капитан перевёл свой, пылающей галактической справедливой вседозволенностью, взгляд на маготактика.
  - Месьё поджигатель, а ты, какого шурупа, ещё в рубке сидишь?! Переход завершён, все путём, все почти живы и не окурены... Галактическое счастье в одном мне почти достигнуто, хотя теперь от твоего дурмана всю одежду опять чистить! Одна вот с тобой нестыковка. Ты же не дипломированный космо-маг, а чисто так, своей перчаткой балуешься, словно антимагофил какой. Доколе?! Приказываю и требую - прекращай портить мне навигатора и штурмана в одной морде лица! Отвинтись от кресла и завинтись куда-нибудь, но с глаз моих долой, пока я сам не завихрил тебя физическим внушением и как попало!
  Завершив выражение своего высочайшего недовольства, и дополнив это всем своим грозным видом в сторону развалившегося по правую от него сторону Этаурусса, Лайонел наконец-то полностью отклеился со своего кресла. Он медленно зашкрябал шлёпанцами к выходу из рубки, с подозрением поглядывая на окружающее его "общество". Процесс сопровождался тихими вздохами облегчения нервничающей и ожидающей, ну когда же он, наконец, свалит... команды.
  Однако тот вновь разочаровал их, неожиданно остановившись у самого выхода. Там он, немного помедлив, развернулся и с пафосом добавил. - Да, вспомнил! На счёт внушений! Если что, я, умею делать такие внушения, по два раза подряд и всем, поэтому... да и вообще! Этаурусс, а ну быстро затушил с концами свой комбайн по производству выхлопных газов! Здесь уже и дышать-то нечем, а я потерял выход! Пробираться наощупь - это выше моих сил! Пожалей начальство! Да и остальных мне тоже жалко, нда... иногда... вот! Хотя странно как-то. Молчаливые вы сегодня все какие-то... скучно с вами. Все, решено! Ухожу от вас!
  С ним сегодня никто не захотел ругаться, что Лайонела слегка опечалило. У него как раз было "то самое" настроение, которым он в поисках обводил взглядом все попадающиеся лица и прочие физиономии. Однако выражающие "коллективную бессознательную мысль" глаза лейтенанта однозначно говорили: "вали, вали, да поскорее и подальше".
  Этаурусс грустно поднял свои очи к потолку, взывая к великим силам. Его утончённую душу тут вновь и опять никто не понял. Ведь не один же капитан тут самый-самый на вседозволенность! Ему тоже хотелось, но признавать такое, мало кто стремился. А как тогда ещё развлекаться в этом устаревшем в прошлом столетии гайковерте длинными, да космическими ночами напролёт?!
  Именно из-за этой душевной потребности, пакостить местному пню со спорами, чисто случайно ставшему штурманом и навигатором одновременно, маготактику постоянно запрещали. А как хотелось! Ну и что, что это "впадение в мягкую форму острого детского маразма"? Никто ведь даже не знает, какие у этой болезни противопоказания и преимущества. Но если приценится к возрасту и статусу, то ему "уже" можно впадать, вступать и вляпываться во все, что угодно! По тому же возрасту и чувству собственного величия - он давно уже суперстар!
  Став ещё грустнее, чем вперившийся в потолок и выражающий его личностные муки взор, Этаурусс загасил трубку. Баловство с дымом закончилось. Затем со вздохом разочарованного, но всё терпящего ребёнка, Этаурусс взмахом руки рассеял его остатки. Тот только что так стройно начал собираться в боевые шеренги...
  Сама система вентиляции почему-то, как ни старалась, но не могла с ними самостоятельно справиться несколько часов подряд. Возможно потому, что дым упорно не хотел с ней общаться и лезть в вентиляционные каналы? Какой же он непочтительный! Но теперь план не сработал, вернее он его начисто забыл и "беговня дымных войск" подошла к концу, тихонько начав вентиляционную эвакуацию.
  - Капитан, осмелюсь доложить о неисправности! - Неожиданно включился искин корабля, заставив Лайонела замереть в неудобной позе поднятой с полу шлёпанцы на самой границе рубки.
  - Какой неисправности? О чем ты, Сташев? Ты опять бредишь и жаждешь смиряющего гордыню патча?! - Капитан, все ещё оставаясь в неудобной позе, словно готовый броситься с обрыва вниз ястреб, серьёзно занервничал. Искренне желая выдать своё предположение за действительность и быстрее смотаться, он в надежде посмотрел на своего заместителя.
  В глазах лейтенанта он прочитал все тот же мысленный намёк, но с ноткой лёгкого разочарования.
  Морально-технический конфликт между капитаном и искином был бурным и неприятным, как глубокая заноза на неосвоенном интеллектуальном пространстве. Развивался он на благодатной почве взаимного непрекращающегося раздражения. В форме длительной и глобальной экспансии многознания вместе с философским бунтом, он тёк от искина в сторону капитанской личности. И в виде патчей техножреца, по команде капитана, в обратную сторону. Страдали все, но давно и чисто по привычке.
  Отношения между ними складывались весьма "определённые". К тому же давно и в не очень хорошие кучки. Поэтому общаться они старались изредка и желательно через посредников. Это вселило в команду оптимизм и "ещё одну" надежду на скорое капитанское исчезновение, путём передачи переговорного процесса, например лейтенанту... но явно сегодня был не их день.
  Статистически запрограммированные сеансы пакостей, искин выдавал не только постоянно, но и не вовремя. И одно из таких "невовремей" случилось сейчас.
  - Из хранилища веществ для очистки реактора опять исчезла треть от нормированного месячного количества терморегуляторной жидкости. Дополнительно сообщаю, что эта жидкость создана на основе так сильно нравящихся людям спиртосодержащих соединений и важна для создания очищающей квази-плесени. Недостаток на хранении определён в количестве 20,618 литра. Я знаю...
  - Что-о-о-о?! Чёрную дыру вам в ж... елудок! Ну, кто опять?! - Капитан схватился за голову, потом за сердце, потом потеряв равновесие, обессилев от нагрузки на голову, "пошатнулся" несколько шагов подряд и упал на ближайшее пустующее кресло.
  - Нет, пожалуй, чёрную дыру отставить! Выньте обратно, заверните в тряпочку и отдайте старпому. Пусть продаст... - Вздохнул он примирительно и слегка опечалено. - Черные дыры на дороге не валяются, на сей раз пожалеем, нда, да что же за...
  Недоумение... паника... ужас... страх... боль... лень... и т.п. по общему списку, быстро начали разливаться на всех находящихся в рубке. Все неожиданно ясно поняли, что сейчас кому-то дадут по шее и даже не за оплошность, а сразу оптом! Сташев-таки нашёл, на какую мозоль наступать!
  Да к тому же этот "опт" ещё в довесок оказывался полон капитанского искреннего раздражения и возмущения, что вообще не сулило счастья и в ближайшем будущем. Дополнительно работать не хотелось никому, особенно под гнетом "такой" капитанской фантазии.
  Кресло, в которое капитан "упал", сдавленно зашипело голосом лейтенанта, но мягко и нежно приняло начальство в свои объятья. Все капитанские чувства, щедро "обрызгавшие" присутствующий "чувствительный" коллектив, целиком и полностью успешно миновали её особу. Их заменил вес, в килограммах и сверху. Та была не против веса шефа на себе, и совершенно не против, что сверху! Главное, чтоб косяки сегодня шли не в её сторону, а уж давление на сознание она выдержит и вовсе легче остальных.
  Лейтенант Фаер Меллисари сдавленно выдохнула, но уверенно удержала "ценный груз" и тут же задумалась и сама.
  А ведь да... кто-то уже давно и нагло таскал ценный экзо-спирт. Этот ресурс был весьма важен для нескольких ключевых устройств, "существ" и квази-плесени рейдера, потому капитан так и "огорчился". Создавать его в их миниатюрном конвертере пустоты, что по штату для рейдера и вовсе не полагался, было исключительно трудоёмко. И главное ведь никто не признавался. Даже ей!
  Ну да, она не "пьёт" это даже после множественной очистки с переработкой. Если только интересные настойки, прошедшие, кроме всего прочего, гигантское количество дистилляций, выпариваний, химических, вибрационных и прочих "обработок". Все это "творили" их неповторимые, даже путём клонирования, медик и старпом. И то изредка и под жёстким надзором Хана. Под их влиянием она сама тот ещё "тварец" на всю голову, поэтому и не пьёт. Для неё целостность рейдера и собственного сознания - дороже.
  Но все равно! Куда может деваться столько и постоянно?! Просто мучение, но не её головы. Пусть уж капитан разбирается, раз Сташев этой информацией "нагрешил" именно на него. Она же, мягко обхватывая руками и ногами его страдающее от чрезмерной нагрузки на голову тело, подождёт "своей очереди". То, что та наступит - Фаер не сомневалась. Капитан не тот человек, который упускает возможности, "лежащие под ним".
   Лейтенант могла снять его "мучения" другим способом, но вот "корень" проблем с экзо-спиртом так не снимался. Вернее она не хотела его снимать вообще как-либо. Фаер вообще-то все могла по определению... красота все может. Вообще! А что не может - берет и может, а потом может "вообще".
  К её сожалению, разбираться с такой долгоиграющей ситуацией, "как только, так сразу" не входило и в капитанский список личных умений. Его собственные "достижения" загубленной в детстве дедукции и прочей индукции к такому без соответствующего настроения тоже были не приспособлены. И опять вообще - в её объятьях мало кто на что-то был способен, кроме того, что хочет она.
  Поэтому устраивать допросы с пристрастием конкретно сейчас Лайонелу было тем дважды лениво. Думать о том, кого заставить думать - скучно. Перекладывать на мягкие части лейтенанта - бесперспективно. По причине тех самых объятий. Вернее, он тоже многое мог, но пока было... уже лень.
  Хотя, конечно, непорядок. Вот уже, как полтора года подряд... да как они вообще могли?! Нет... не получается раздражаться. Совсем! Лейтенант была вся такая мягкая и удобная, что создавало совершенно неподходящее настроение.
  Вздохнув и расслабившись, Лайонел решил, что с сеансом массовых опросов и обязательных расстрелов он ещё немного помедлит. Просто продолжит искать подходящий повод и подготовится. Как мудрый и терпеливый стратег к точному и сокрушительному удару врага, который неожиданно поразит самого себя.
  Конечно, с другой стороны оставлять это просто так и не подавать виду он тоже не мог. Поэтому восседая на лейтенанте, он возмущённо замычал. - У нас тут хоть кто-нибудь ответственность за хранение особо опасных и ядовитых грузов, ну хотя бы мельком осознает?! Кто главный за экзо-спирт?! Найти, а если не найдёте - назначить и уволить! Потом принять обратно с пониженным довольствием! И ещё хочу, про субординацию выразится!
  Лайонел, немного пошевелился, удобнее устраиваясь в объятьях Фаер, продолжая вещать приказным тоном. - Хоть кто-нибудь может мне объяснить, как это слово СУ-БОР-ДИ-НА-ЦИЯ расшифровывается?! Не можете? Учите матчасть! Бога РТФМов на вас нет! Короче, найти мне все потерянное и вернуть в двойном количестве! Сейчас же! И, лейтенант, персонально тебе задача, - он ткнул пальцам в то, что от лейтенанта к нему было ближе всего - в обхватывающую его за пояс ногу. - Все, что найдёте в коллективном бреду, обязательно и сразу, а затем ещё пару раз перепрячьте! И ещё я сейчас как всем... хм... а классная у тебя нога, лейтенант! Стройная такая...
  Все кто находился в рубке, боязливо притихли, вжав головы в плечи. Когда капитан начинал свою "буйную фазу" истерики, с ним старались не спорить и вообще не отсвечивать даже в периферийной области. Иначе можно было легко куда-нибудь пойти, не только не нормировано поработать, но и "подышать свежим космосом". Хотя иногда рисковать кое-кто себе все же позволял.
  Таких "деятелей на всю голову" у капитана было трое. Они постоянно вносили в его размеренную и полную "чистейшего идиотизма" жизнь новые краски личной неумеренной инициативы.
  В выедании командирского мозга больше всех преуспевал, причём стараясь за всех, Сташев. "Искусственный дух", как называли таких искинов в прошлом, являлся информационной оболочка операционных служб Ласточки. Таким способом он развлекался и восстанавливал постоянно падающее из-за того же капитана, "профессиональное реноме". Но это только он так считал.
  Причина столь болезненного самомнения искина в технических руководствах задокументирована не была и в списки ошибок не выпадала, так же как и сам Сташев, партизаня в дебрях информационного пространства подобно чахлому клещу. Вместо него в данных на искина при проверках светилась неясная "Манюня". Своими визуальными формами и абсолютно низким техническим потенциалом, она портила впечатление и сон всем проверяющим корабль инспекторам. После чего их попытки найти объяснение местной информационной шизофрении кончались практически всегда одинаковыми словами: "да как вообще с этим можно летать?!". Фраза была заучена командой, подобно высшей мантре и для Сташева перешла в разряд комплимента.
  В иных ситуациях Сташев этой своей "базовой" личности "слова" не давал, предпочитая светить ею только при проверках. В остальное время он "просвещал" всех масштабами своего "истинного превосходства" всезнания над мрачным невежеством и тотально все контролируя, стимулируя мигрень, раздражение и прочие искино-патические болезни.
  Ему помогал в меру непонимания окружающей его действительности навигатор, он же штурман и он же блазг по расе. В силу последнего "нюанса", Тротт не всегда понимал тонкостей человеческих взаимоотношений, да и всего остального тоже, въезжая своим мнением и клешней везде, куда не нужно. Своими "инициативами" он вводил себя и всех окружающих в ступор и искреннюю обиду за коллектив.
  К тому же, находясь в подавляющем расовом меньшинстве, блазг всячески использовался командой в тактических манёврах и словесных перестрелках. По причине все той же тормознутости и проявляемых соблазнов различных безнравственных искушений к жукообразной флоре изредка проявлявшей зачатки фауны.
  Эта особенность блазгового "гекатонхейра" проявлялась во всем, что не касалось расчёта маршрута, проекций матриц направления, контроля стабильности переходного слоя гиперс-двигла и прочих навигационных "прибамбасов". К ним он был подключён, царственно восседая на малокской табуретке, большую часть своего времени. В остальное время он ел, спал или мечтал о звёздах. Иногда его особенно "звездило" и тогда его тянуло размножаться спорами или ловить зелёных лошадок. В первом помогал "естественный биологический цикл", а во втором дым и отсутствие синтетики в пище.
  Замыкающим тройку "великих нервотрепщиков" был техножрец Хан. Этот кадр двуличного и дважды вредящего здоровью капитана состава рейдера в принципе относился к жизни по-самурайски суицидально. Поэтому и нервировал, являясь почти единственным, кто мог починить что-то из постоянно отваливающегося.
   Он был в меру счастлив, даже когда трезв, и на двести процентов незаменим из-за особенностей внутренней "психической организации" другого искина - искусственного духа ядра корабля "Алёны". Поэтому "аватар" и единственный представитель их "самой почитаемой" всегда был на особом счёту. Ему прощалось многое... что не прощалось даже лейтенанту. Та была не в обиде, понимая причины, но иногда все же было завидно.
  Управляющее ядро рейдера предпочитало общаться только с техножрецом, а остальных, оценивало как дополнительный, но не всегда необходимый функционал или даже балласт. Последнее капитана и команду частенько напрягало. То, что касалось про "балласт". И иногда выводило из себя. То, что касалось "лишнего функционала". Данный факт нервировал даже Сташева.
  Команду особенно беспокоило, когда отваливались не болты, а например, начинала ни с того, ни с сего сбоить система воздухообмена. Видите ли, Алена вдруг "решила", что непонятный воздух ей нужен куда меньше, чем обеспечение постоянной температуры внутреннего контура обшивки или охлаждение реактора. Тогда молились уже Хану, а тот уговаривал "её величество", вернуть назад все как было. Отсутствие неполадок считалось за чудо, о котором стоило мечтать в любое рабочее от свободы время.
  В добавлении к местной информационной и часто деструктивной коллекции шизофрений, искин ядра корабля обладал(-а) специфическими чертами характера женской личности, с патологиями острых проявлений стервозности и ревности. О причинах такого "характера" Хан молчал как партизан.
  Все бы было хорошо, если бы эти проблемы могли исправить патчи, но к сожалению, с ней такое провернуть было ещё сложнее, чем со Сташевым. Полностью пересобрать или переустановить "это" ядро и на "этом" корабле - было просто сравни продаже черных дыр. Хлопотно так, что легче крейсер построить с нуля, и потом малопонятно зачем. Лучше сделать, чем сделал Хан, все равно не получится.
  В результате, "Алёна" была единственная, с кем капитан старался держать "командный нейтралитет", предпочитая управлять ею через Хана. Работает, сбоит только в редких случаях "сбоев" техножреца и в целом не пахнет, как остальные... хотя и без неё тут было кому пахнуть и даже "попахивать".
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Навигатор кончил, хи-хи, и видит лошадок на мониторе, пчхи! А маяка тут и правда, нет. Это же не человеческий сектор. Хи-пчхи! Есть только зелёные лошадки, зато много! Капитан, хотите пару подарю? А в принципе... у меня уже все хорошо! - Блазгу стало совсем плохо от табачного дыма, что уже успел въесться в его дыхательные мембраны и теперь ударными темпами захватывал внутренние пространства его лёгких и мозгов. Он, конечно, проснулся и взбодрился от общего "воздействия" раздражённого начальственного сознания, но тут же опять сник, свесившись с табуретки.
  Такое происходило практически всегда при входе в систему из гиперса . В это время и навигатор, и маготактик должны обязательно присутствовать в рубке на своих штатных местах. По правилам, уставу обще-космической навигации и если хотели жить.
  К сожалению, конкретные "представители профессий" дольше пяти минут спокойно друг друга переносить не могли. Каждый из них про себя, а часто и гласно искренне считал соперника лишним звеном команды. На других членов экипажа это категоричное мнение не распространялось, являясь личной "вендеттой" за поруганное в забытом прошлом "что-то там" и... трусы.
  Когда-то блазг "нечаянно одурев от дыма" перекусил клешней подвернувшуюся ручку молота маготактика. Обидевшись, тот выжег на личных и единственных "трусах" Тротта несколько "выражений" на блазгском. Он же потом вынудил Сташева показать их на общем гало-экране, с переводом "общей идеи". Это стало подпольным хитом на полгода, но потом надоело. Но только не маготактику. Этаурусс продолжал лелеять мечту сделать что-нибудь крайне, сверх и абсолютно популярное ещё раз и обязательно с блазгом. Молот ему тоже было искренне жалко, как невинно пострадавшее и исключительно любимое творение. Его ручку пришлось переплавлять заново. К тому же, в случае с возрастом Этаурусса, все такие "пакости" можно было спокойно сваливать на маразм и делать оптовые скидки с дивана. Хотя блазга на диван в кают-компании и без этого часто не пускали.
  Вся их "общая" проблема заключалась в том, что если у других членов экипажа дым не вызывал каких-либо особых неудобств, то для блазгов он был лёгким галлюциногеном и серьёзно опьянял. При этом сам блазг этого не понимал и не замечал, становясь "отвлекающим всех от всего" "фактором".
   Этауруссу же, трубка была нужна совершенно для иной цели и не по особым к ней или к блазговредительству пристрастиям. В другое время он к ней практически и не прикасался. Куря, он успокаивал нервы и сжигал копящееся напряжение во время нескольких часов выхода из гиперса. В его задачу входил контроль его же собственного влияния на корабль. Без него Ласточка могла развалиться при выходе из гиперса несколько раз как полностью. К тому же на рейдере, кроме "главного источника магического фона" присутствовало достаточное количество иных подобных "фонящих" устройств, предметов и живых существ, которые серьёзно резонировали именно при переходе.
  По правилам Магокоалиции, если на корабле присутствует хотя бы одно слабо экранированное магическое устройство или артефакт, то в составе команды должен присутствовать дипломированный Магокоалицией космо-маг. Или, на худой конец, маготактик знающий как сдерживать своё магическое влияние. Космо-маги обеспечивали целостность "союза технических и магических противоречий", которые без гармонизации превращались в "борьбу" и могли серьёзно повредить корабельные системы. Из-за этого Алёна Этаурусса не любила, но и опасалась. Кроме Хана - он единственный, кто был способен хорошенько её "разобрать", даже без "высочайшего на то позволения". Благо, что не хотел. У него и без этого при выходе из гиперса было полно "факторов" для беспокойства.
  И тут, в подтверждение этому, тормозная функция в голове Тротта "вовремя" сработала, выдавив тот самый отвлекающий на себя фактор. Это в принципе, могло помочь команде избавиться от начальственного гнёта. Тот даже отвлёкся, но вновь не так.
  - Кхм... тьфу на вас всех! Как же мне эти табачные вонявки и "чувствительные блазговые барышни" надоели! Эвери, возьми блазга и промой мембраны водой с очистителем. Совсем без навигатора будет как-то пусто в рубке. Да и не по штату. В общем, кардинально неправильно, поэтому быстро тащи его отсюда! И не перепутай с дверьми за борт, там сейчас воды нет! - Развалившись на мягкой и тёплой женщине, но начавшей уже слегка придушенно и сипло дышать, капитан нравоучительно помахал ладонью в сторону сенса.
   - О! Нет, стоп! Я придумал! Тащи его в карцер! Хм, нет. Лучше не туда. В душевую! Да! Веди в душевую! Карцер у нас забит под завязку товаром. Нет, хм... не в душевую. Да! В пустующую подсобку рядом с карцером! Правильно! Этаурусс, а ты почему ещё здесь? Катись уже отсюда, вредитель-задымитель! На земле бы врагам дымовые завесы такие устраивал бы! Ух, я тебе!
  Капитан замахнулся на довольного произведённой пакостью маготактика, стаканом с недопитым водным коктейлем лейтенанта. Тот, привычный к этим профессиональным жестам и мимике, так же картинно испугался, создав вокруг себя в воздухе десяток обиженных и испуганных рожиц из остатков дыма. Одновременно он начал отстёгиваться от скреп защитного кокона кресла и рассеивать магический барьер, желая побыстрее свалить с поля выигранной битвы. А то ведь подарки вдогонку и нагрузку всегда были сильной стороной капитана. Особенно если косячил кто-то, а не он сам.
  - Кэп, я таки вас глубоко уважаю, но в нем три центнера веса, а во мне даже пятидесяти килограмм не наберётся! И спешу вас разочаровать, я не вживлял себе генов муравья или тарка и не обладаю способностью таскать больше чем половину веса своего тела! - Заныл и заюлил сенс. А ещё ему очень не хотелось слезать со своего тёплого кресло-дивана и резко снимать сенс-обруч. Тот при этом всегда болезненно кололся и звенел прямо в голову.
  - Эвери, ты у нас единственный почти незаменимый член экипажа! Остальные незаменимые вообще! Поэтому будь хорошим, а то мальчиком назову! - Пригрозил Лайонел, с удовольствием ёрзая по мягким выпуклостям лейтенанта и задумчиво пощипывая её за ногу. Лейтенант стоически и молча терпела. Потом, ещё немного подумав, Лайонел все же сжалился, оценивающе посмотрев на выбравшегося из кресла маготактика.
   - Я тут подумал... хорошее. Эвери, ты будешь мне должен за радость о проявленной мной заботе. Пусть наш недоперекуренный пироманьяк пироискусственных пируутех и пируэтих поможет тебе в таком трудном и опасном деле! Этим может быть он сумеет загладить сегодняшний проступок... нет целое преступление перед человечностью и своей гипертрофированной фобией к блазговым трусам!- Мстительно щурясь на последнего, капитан пошипел, пошипел... и вдохновенно заглох. Но, к сожалению общественности, вновь ненадолго.
  Да чтоб ему! Команда уже стонет! Что за день сегодня такой?! Увы, капитанское вдохновение не остановить каким-то там вздохам и стонам, будь они хоть песней...
   - А не издать ли приказ по кораблю: "не курить в присутствии блазгов"? И штрафовать дополнительным выходом за борт для чистки корпуса от налётов ржавчины, астероидной пыли, радиации, пришлепанцев и прочей гадости? Идея то не-пло-ха-я. Кстати, если я там ржавчины не обнаружу - будете не чистить, а налепливать, а уж потом чистить. Как я вам, а? - Посыпавшиеся из капитана идеи команду почему-то особо не вдохновили.
  - Ладно-ладно, я все понял, но только в этот раз! - Маготактик резво взял вертикальный старт, торопясь не поймать ещё каких-нибудь дополнительных бонусов и оставить их другим. Сотворив заклинание удалённого парения, он поднял в воздух пускающего пузыри Тротта над полом.
   - Эвери, толкай нашу пузырящуюся "драгоценность" к выходу. И где он в своей блазговой жизни лошадок увидеть успел? За... надоел уже с ними! - Тихо добавил Этаурусс, зашлёпав в любимых змеиных босоножках за ними обоими.
  Эти "чудесные" босоножки при резком сдавливании чавкали и смешно попискивали, вызывая у всех неприятные ассоциации с необратимо раздавливаемыми маленькими существами. Радовало это почему-то только маготактика.
   Этаурусс, как и капитан - единственные, кто позволял себе ходить по кораблю в обувке не по уставу. Да, да, уставу! А именно тому захудалому списку "правил", которые валялись в нескольких экземплярах в разных частях рейдера и чаще применялись не по назначению: чего-то поддержать, что-то удержать или кого-нибудь прихлопнуть. Хотя нет. Ещё это позволял себе Хан... ладно, чего таить... многие позволяли.
  В итоге, устав соблюдался крайне редко, зато всеми. Налицо было наглое нарушение устава всеми вплоть с командирской должности, возведённое в одно из негласных высших правил и даже традиций. Старпому это частенько не нравилось, но он предпочитал при случае, вместо обдумывания вариантов решения проблемы, просто курить их через свою собственную "трубку мира"...
  - Как он там прочихается, вернёшь на место! - Крикнул вдогонку капитан, вставая с облегчённо выдыхающей Фаер. Наконец-то их "счастье" снялось с её якоря и уплывает! Желательно подальше.
  - Шеридан, ты как первый пилот, давай, что ли клади нашу Ласточку на курс и... оставайся за старшую. Вот как я хорошо придумал! Остальным, кто не по расписанию - отдыхать, кто по расписанию - тем бдеть. Я пошёл бдеть из каюты старпома. Если что, я буду на связи. От бдения отвлекать только в особо бдячном случае! - Скомандовал он.
  - Класть сидя или лёжа? - Озорно спросила первый пилот, до этого не участвовавшая в разговоре из-за герметично закрытой во время выхода из гиперса кабины. Старшинство она "поймала" по факту её раскрытия.
  - Нет, вися кверху головой!!! - Уязвлено буркнул Лайонел. - Как же ты меня достала своими умными шуточками! Я командир! Шутить здесь могу только я! Всем смеяться, когда я шучу! Надо мной не смеяться! Иначе в карцер!
  - Карцер забит высококачественной наркотой, это недальновидный шаг! - Тут же вновь добавила Айвен Шеридан.
  - Ну и что, что забит! Вот и проверите плотность забития своими телами! Стоп!!! Откуда ты знаешь, что там "Стрэнк"?! - Лайонел переменился в лице, а Фаер закатила глаза, про себя ругая их местную блондинку за некстати проявленную эрудицию.
   - Если ты до него хоть глазом дотронулась... я тебя... вернее то, чем дотронулась... да... всю!
  - А на нем же итак все написано! "Стрэнк, пакетированный, развес пачек по 5 мг". И ещё рядом лежит накладная на 8 тонн, и на ещё кучу прочей глюки-гонной и пророков-содержащей гадости, желающими жить в принципе не употребляемой. Накладная лежит на ближайшем мешке к двери. Вы меня сами перед отлётом с Сигмеры это заставили проверить! Между прочим, в карцер все не вошло. Ими ещё и большинство пустых кают забито, так как старпом категорически отказался смешивать и впускать эту "опасность для его самочувствия" себе на склад. Он доверяет только проверенной рецептуре, видите-ли.
  - Я приказал!? - Опешил Лайонел, недовольно посмотрев на лейтенанта, но та лишь развела руками. Да, мол, было такое чисто случайное обстоятельство...
  - Именно так! Помнится напроверявшийся к тому моменту до дедов морозов в костюмах йети и етити, наш старпом совсем ничего не мог уже делать. Нет, вру! Он после ещё пузыри пускал и приставал к пищевому блоку. Кстати вас самих это совсем не колыхало! Вы сами колыхались тогда! Помню, ещё у провожающих там были бластеры такие, которые делали пыщь-пыщь, и даже кое-кому немного одно место подпалили! Поэтому вы сами в меня бросили все накладные этих "подарков на рождество", выдрав их из хладных и потных рук нашего икающего Хайто! - Многословно и с воодушевлением выдала блондинка, совмещавшая жизнерадостность своей цветовой гаммы, с должностью первого и единственного пилота Ласточки.
  Капитан тут же замер и задумался. А не действует ли случаем табак маготактика на остальных окружающих тоже? Но затем отлип и, с усилием растерев ладонью лицо, пробурчал. - Все. Ладно. Проехали. Я перетрудился, засиделся, у меня ризж, я пошёл. Совсем пошёл! Ты старшая, вот и разбирайся... с накладными и курсом.
  Он торопливо, но старательно поставил все ещё сжатый в руке стакан с водным коктейлем на поверхность одной из панелей кресла лейтенанта. Затем постарался ещё быстрей выскочить из рубки, окончательно решив, что дальнейшая перепалка не стоит его аморально-духовных усилий. Слушать Айвен, медленно выплывающую из герметизированной жидкостной кабины пилота, его не вдохновляло. Первый пилот с логикой дружила по настроению и потому словесная битва против неё была исключительно трудна.
  Не успели все расслабленно выдохнуть, как он вновь забежал обратно. С подозрением Лайонел обвёл взглядом всю присутствующую команду, чем вызвал у большинства одновременный с облегчённым выдохом вздох, спазмы и кашель.
   - Но если хоть одна, один, одно, хоть понюхает, хоть сядет, хоть лизнёт Стрэнк - порву на Евраорумский Флаг, конкретно Её Высочества, не будь я везде пират!
  - Вы не везде пират, кэп! - Тихо ответила Айвен, но капитан услышал. Повернувшись на её голос и скептически ухмыльнувшись, он едко ответил.
  - Ты лучше бы себе мужика завела. В хозяйстве пригодится, и мне мозги меньше месить будешь.
  - Я влюблена, бесспорно. Но в кого? - Неожиданно легко согласилась блондинка, поставив того в тупик. Его лицо сначало налилось возмущением, но затем сдулось.
  - Съюморила, первый по девственности пилот? Молодец! Бди дальше! Будет одиноко в своем счастье - возьми сухарик из НЗ. Если есть в мире справедливость, то грызть тебе его до следующей остановки и грызть молча! Лейтенант, чего лежишь в кресле?! У меня появилась идея, как занять твои ракетные системы! Двигай за мной! Будешь подсказывать и отвлекать противника своей буферной зоной! Что-то старпом последнее время подозрительно мухлюет против меня незаметными за его животом читами!
  Он тут же выбежал вон, чтобы не попасть под еще один нелогичный ответ надувшейся блондинки. За ним, показав той кулак, как грешница к святому отцу на покаяние, поплелась Фаер.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Айви, а что там за дурь? Кстати, может партию в 3Д-шахматы? - Предложил сидящий рядом с пилотской кабиной кош . Он был новичком на рейдере и за короткий срок своего пребывания на Ласточке успел познакомиться пока только с ней, блазгом и своими обязанностями. Сейчас же, кош попытался таким способом разрядить гнетущее молчание надувшейся на все вокруг девушки.
  По статусу новичка он хуже всех переносил бессистемность способов командования капитана. От общего бедлама его эмпатичная часть испытывала серьёзную перегрузку чувств, в буре которых Айвен была относительно спокойным оазисом. Оставшийся в рубке кроме неё Тротт там вообще не отсвечивал, но сугубо по иной причине. Большую часть времени он пребывал в своих странных "мечтах о звёздах", никак внешне чувственно и движением не проявлявшихся. Поэтому, кош держался за единственную адекватную собеседницу, находившуюся, как и блазг, рядом с его местом, всеми лапами и хвостом. Блондинке это льстило и сейчас же вывело из состояния шарика.
  - Пятнистый, тебе-то что? Ну что ты на меня смотришь своими няками? Не про тебя дурь, ты не улетишь, да и я тоже. - Айвен, на половину вновь скрывшись в ложементе кабины, активизировала на своём гало-проекторе предложенную партию. Неизвесно что про мужиков там говорил капитан, но вот кош ей определенно понравился. Такой мягонький пушистик...
  - Партию конечно! Только я белыми и, чур, я выигравшая! А ты лучше шевели усами и не отвлекайся от своей работы. Не нравится мне тишина эта. Эфир тоже глух? Жаль Тротта унесли, сейчас бы на троих сыграли...
  - Глух-глух, ждать надо ещё минут десять-пятнадцать. Пока мои системы ничего не видят, а блазга системы... да уже ушли, вместе с Эвери. И это всегда так? Я уже третий раз вижу, но в этот раз было... как-то совсем уж страшно! - Кош боязливо сморщился.
  - Да как получиться! - Ответила та неопределённо.
  - Ладно... а все же ты скажи, ну допустим не Варрум, не человеческая, не блазговая, тогда на кого дурь?
  - Здесь может быть ваша ре... но вместо этого начали играть в 3Д шахматы, - прошептал Сташев.
  - А кто её знает. Там кроме противопоказаний и к каким докторам и патологоанатомам обращаться, ничего не написано. В общем, после строчки, о том, что людям её не рекомендовано принимать по причине быстрого, но мучительного смертельного исхода, я читать не стала. Мне в моей яркой жизни впечатлений итак достаточно! Ты ушастый, в команде у нас пока молодой, не обтёршийся, можно сказать, духовно недозрелый. Поэтому привыкай не совать нос везде, если его туда конечно начальство само не притягивает. И так со всеми грузами и темами, понимаешь? Хотя ты же взломщик... похоже все мои доводы не про тебя. - Айвен хихикнула в ладошку и продолжила.
  - Ради безопасности своего хвоста помни - мы чаще всего возим нелегальные товары. И половина из этого нелегала, даже среди нелегалов бывает настолько нелегальной... что мамочки! Поэтому о них знают только кэп, наш медик Гюнтер, если это пилюли или ещё чего ядовитое и почти живое, и Хан - если это по железу что-то. Я отвечаю за проверку накладных. Но только тогда, когда старпом уходит в общение с духами со своего любимого кальяна или новых сортов травы на "совершенно экологически чистых ингредиентах". А скраб, которого ты видел в приёмной, где тебя собеседовали...
  - Скраб? - Удивился кош, не поняв о ком идёт речь.
  - Да, тот, что на потолке висел, люстру изображая! И как ты мог проворонить наше синее хитинообразное нечто?! В общем, это наш очень Летучий Голландец и он отвечает за персональную опеку всего и вся, - Айвен говорила быстро, одновременно следя за направляющими рейдера и двигая фигуры.
  - Короче ты об этом даже не задумывайся, пушистик. Это совсем не твоё дело, тут и правда, лучше лишнего ничего не знать! Если что, кэп сам расскажет, по надобности или словоохотливости. Он от нас кроме особо опасного и особо глупого ничего и не скрывает. А то, поверь - меньше знаешь - легче стул после сна! Да и вероятность увидеть космос без скафандра понижается. Хотя нет. Глупое от нас он тоже не скрывает, а даже наоборот...
  - Здесь ещё может быть ваша ре... но продолжают играть в 3Д шахматы, - вновь прошептал Сташев.
  - Но почему здесь тогда такая секретность? Это неуважение к команде, такие угрозы... договор найма имеет официальный юридический пункт, который... - попытался возмутиться кош.
  - Пятнистый, опомнись! Я понимаю, космо-юрист из тебя прёт, как пар из нашего Этаурусса в морозильной камере, но утихни! Мы в космосе! Договор договором, а жизнь жизнью! Никто убыль экипажа у нас не считает! Это же все-таки иногда пиратское судно с вытекающими последствиями от пыщь-пыщь! Ты никак до этого на простых частниках, типа лайнеров, ходил, да? Здесь иначе все. Сам видел, как кэп в прошлой системе легонько бортанул того торговца на проверку документов и груза? Видел ведь? И пыщь-пыщь и трупики тоже? Пощупать не удалось? Ещё удастся, обещаю! Тебе же сам кэп об этом говорил при найме. Мы же все с Крулла - свободной планеты наёмников! Там пыщь-пыщь - обычное дело! И дисциплина - тоже! Но это, конечно, не в нашем случае и не с нашим кэпом!
  Кош вспомнил не так давно произошедшее событие. То было всего шесть дней назад и восемнадцать с момента вылета с Сигмеры. На ней он взошёл на борт Ласточки, как временный член команды с испытательным сроком в три транспортных заказа. Ричард Пятнистый Третий, так его зовут по кос-пасу.
  И вот... всего шесть дней тому назад, а все как сейчас... яркие вспышки, крики, стоны, кровь... как будто на его лапах...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Выход на пятнадцать градусов от оси. Все чисто. Визуально тоже чисто, - Отрапортовал кош. Ричард очень старался показать себя, поэтому сейчас сидел как на иголках. Он никогда не работал на столь малых кораблях и по факту только второй выход из гиперса исполнял свои обязанности. Привыкнуть ко всем особенностям и системам за такое небольшое время оказалось очень трудно. Среди них напрочь отсутствовало что-то шаблонное и стандартное.
  - Предпоследняя переходная точка в этой системе достигнута. Эффект Палтуса не прослеживается. Пчхи! Необходимо подождать полчаса для снятия влияний выхода, прежде чем начинать накачку двигла для следующего прыжка, - деловито сообщил Тротт, щёлкнув клешней по тонкому кольцу дыма вокруг себя.
  - Общая сенсограмма чуть запоздает, - промямлил Эвери. - Сбой инициации системы. Мы ушли в перезагрузку, но скоро будем. Через минут тридцать-сорок. Хан, напоминаю, что обрывы системы причиняют мне серьёзную головную боль и моей системе требуется ремонт! Иначе скоро ремонт нужен будет уже мне! - Добавил сенс, тря переносицу и снимая ставший временно бесполезным сенс-обруч. - Кстати, сам по себе, я ощущаю недалеко устойчивую уплотнённость. Направление прямо над нами: девяносто семь вверх и двадцать градусов вправо. Там определённо присутствует жизнь. Возможно одно небольшое судно. На счёт расстояния - вопрос не ко мне и вообще я болею, у меня сенс-насморк!
  - Магофон как? - Спросил капитан, махнув на Эвери рукой.
  - Стабильно близкий к нулю, чужого ничего не зачерпнули, своё на местах и не отвалилось, - ответил маготактик с сомнением крутя в руках трубку. Сегодня, к радости блазга, курить ему много не хотелось. Пара колечек, вот и все настроение. Гиперс выпустил их очень мягко, и это настраивало его на мирный лад.
   - Двиглы к внутри-системному прыжку будут готовы через двадцать три минуты, - Сообщил Хан. - У меня твоя система-модуль тоже в перезагрузку выпала, Эвери, но чисто и без последствий. Никаких других педалей, кроме обычных, не отвалилось. "Алёна" спокойна, как сытый мамонт. Поэтому пользуйтесь моментом и приносите жратвоприношения, через меня и потолще. Эвери, как вновь уйдём в гиперс, обещаю, займусь твоей головной козявкой. Только совсем не выкрути её себе через нос.
  Сенс хмыкнул, Айвен захихикала в ложементе, а Ричард начал стандартную загрузку боковых и вторичных данных для анализа. Визуальные навигатора и сенсорные системы сенса будут слепы ещё около получаса, однако, у него здесь, оказывается, есть масса других возможностей. В этой системе был стандартный человеческий маяк. Он тут же подключился к нему. Благо маяк был недалеко, а помех от завихрений пространства у точки выхода оказалось недостаточно, чтобы полностью задавить сигнал. Взломать систему защиты маяка получилось за каких-то пять минут! Всего-то! Кош сразу открыл небольшие информационные базы с общим визуализатором, продолжая изумлённо мяукать. Такие мощности, да на простом рейдере! Не каждый лайнер, на которых он ходил, обладал и десятой долей этих мощностей! Это просто шикарно!
  - Чтобы там могло висеть такое, хм... Эвери, ох, как не вовремя ты быкуешь! А вдруг там дичь? - Заметил Этаурусс, крутя трубку в пальцах.
  - Это не я, это все система! - Обиделся сенс, ковыряясь в носу и ища в этом хоть какое-то самоуспокоение. Обращённые на него глаза его нервировали, как и все вообще, что обращалось на него без его согласия.
   - Сообщаю, что рядом с нами небольшое транспортный лифтер "Провис-Нед", - мяукнул Ричард, изучая полившийся из взломанной системы маяка поток данных. - Маяк сообщает, что он здесь один. Вышел из внутри-системных врат на три часа раньше нашего. Это я систему маяка взломал.
  Кроме него через этот маяк никто не проходил уже два месяца. Заявок на сцепление с маяком из других систем или врат на ближайшие сутки не предвидится. Направление на систему назначения открыто и никаких специальных новостей не поступало. Ещё говорится, что доступ из системы Сигмеры, откуда мы прибыли прекращается на три дня. Причина - небольшое пространственное искажение гиперса, появляющееся здесь циклично. Поэтому вероятно на какое-то время тут будет вообще тихо. И ещё, я не совсем верю своим глазам, но кажется, я взломал маяк на полный доступ, мряу...
   - Интересненнько, - прошептал капитан, сложив ладони и хищно улыбнувшись. - Визуальную картинку или характеристики этого лифтера дать можешь? Пока наши бездари от навигации и пространственной сенсорики медитируют над своими бубнами и имитируют полезность.
   Ричард кивнул, радостно ощущая эмоции, расходящиеся от капитана, как свою первую похвалу. Нажав несколько ключевых связок команд, он вывел на гало-экран общий образ корабля, снятый автоматической системой маяка. Рядом он вывел скан и по ним самим. О них присутствовало только короткое описание "нелинейно двигающийся астероид, общие параметры не определены". Это тоже слегка шокировало Ричарда, но все только усмехнулись, как будто, так и должно.
   Торговое судно "Провис-Нед". Порт прописки - Сигмера, направление - Ашара Мани. Обе системы - колонии Консорциума Джай Леб, - озвучил Сташев. - Размер по кадастру Джай Леб - "малый лифтер" с модификациями.
   Корабль был раз в пять больше рейдера, однако для транспортных судов - практически самый малый по тоннажу грузовик, способный возить до сотни пассажиров с более-менее приемлемым уровнем комфорта или небольшое количество малогабаритного груза.
  - Владелец Антоо Эль Хаузи Бен Ладан, фотография, кос-пас...
  - Сташев, без подробностей! Технику выдай! - Поморщился Лайонел, прервав искина и направив его в нужное русло.
   - Двигатель: Феникс-ТТ, стандартная устаревшая модель восьмого тысячелетия.
   - Защита: Щит, плоскостной, 3 теромили...
  - Хох, это нашему главному калибру на один укус. Дальше! - Усмехнулся капитан.
   - Активная защита: две астероидные кинетические турели спереди и одна около двигателей снизу, один круговой пулемёт Гадлинга с модификацией под ускоритель частиц. Ещё два истребителя сопровождения в ячеистых ангарах-подвесках и один блок ракетных БПЛА . Внутри блока дюжина аппаратов.
   - Двадцать пять членов экипажа, семнадцать пассажиров. Найдено небольшое количество неопределённого сканерами маяка, груза.
   - Интересно, а мы этим лифтером замечены? - Задумчиво спросил Лайонел.
   - Чтобы определённо сказать, мне надо будет взломать их систему искина. С возможностями моей системы, я уверен в успехе, но не уверен в том, что это может пройти незамеченным, - обернулся Ричард.
   - А, скажем, отключить двиглы удалённо? - Продолжил любопытствовать капитан.
   - Все можно! Хоть перегреть их и заставить взорваться. Но для этого мне надо взломать систему! Это будет быстро, но грубо. Медленно и тихо сейчас, к сожалению, не получиться, - поник ушами Ричард. - Я ещё не разобрался с тонкостями системы, за которой сижу. Прошу прощения, здесь нет и одного стандартного узла.
   - Ну, ничего-ничего. Разберёшься ещё! - Благожелательно проговорил капитан. Затем он задумчиво взглянул на сидящую по левую от него руку женщину, пугающую чувствительного Ричарда до встающих дыбом вебрисс своей непонятной аурой. - Однако ты права, что это место надо было занять. Столько возможностей... а я-то думал, что мы совсем слепы. Так неудобно было. Ну, как считаешь, лейтенант, пощупаем лифтер?
   - Двадцать пять человек экипажа и семнадцать пассажиров? - Откинулась в кресле Фаер, расстёгивая крепежи кокона безопасности и потягиваясь. - Ммм... торговец вряд ли будет набит оружием. Бортануть можно, но я бы сначала попугала и дала ушастому взломать их систему. У нас всего-то ничего абордажников: двое необстрелышей, три десятка железных дурней, да семеро живых. Я, наш горе канонир Бушель и маготактик к ним можем присоединиться, но даже отделения все равно не набирается. Чисто символическая угроза. Может они сами сдадутся?
   - Не могут же они быть такими все военизированными! - почесал щетинистый подбородок Лайонел. - Не сдадутся сами, так мы попросим. Ричард, свяжи меня с их капитаном и параллельно ломай искина на полный контроль всего, что сможешь. Пусть Сташев почувствует, что за взломщика мы взяли к себе и начнёт уже бояться! В основном меня интересует двигл и системы защиты. Умение звать на помощь желательно отключить тоже. И про маяк не забудь. Тот должен забыть обо всем.
   Ричард кивнул, простучав вызов по открытому каналу. На него достаточно быстро ответили, и на общем гало-проекторе капитана высветилось недоумевающее лицо.
   - Привет, ты кто? - Спросил его Лайонел первым.
   - Йоук, как это так?! Уважаемый, это же ты меня вызвал!? А ты кто?! - Ошалел ещё больше капитан Антоо, пытаясь спрятать за пояс выползшее от неожиданности внушительное брюхо и кося глазом на подчинённого.
   - Я? Я голодный и одинокий астероид. Мне грустно одному и вообще, давай делиться нажитым, а? Ты мне, а я тебе? - Предложил капитан, а Ричард тут же перестал слушать их полный торгового сленга разговор, с ушами углубившись в странную программную логику кодов Джай Леб.
  Невероятно у него здесь были системы перевода практически всех лингвистических конструкций на общий сигма-код! И это на мелком-то рейдере?! И они были просто шикарные, настолько, что аж дух захватывало! Он не переставал удивляться этому рейдеру! С виду рухлядь-рухлядью, но внутри-то - сказка! И зачем им тогда какой-то там лифтер? Это же только в его системе связи и взлома - целое богатство! Он-то понимал! Но эти мысли потом, а сейчас...
   Сейчас кош методично продвигался, пробираясь сквозь системы распознавания и блокировки несанкционированного доступа лифтера. После внешнего "обнюхивания" систем информационных защит, он нашёл несколько путей, через которые было проще всего проникнуть. Выбрав один из самых приемлемых путей - систему оповещения о внешней астероидной угрозе, он влез внутрь.
   Ну, раз уж мы астероид... - подумал он, мурлыкая про себя. - Тогда мы скажем... мряствуйте!
   Заключительное нажатие на логический контур. Перевод информационных систем управления. Дублирование управления. Контроль основной линии с возможностью переключения по запросу. И, наконец - полный контроль над системой корабля! Сделано! Движки под контролем, пушки тоже. Просто поразительно, как просто!
  Кош облизнул нос и, довольно фыркнув на себя. Повернувшись мордой к капитану, поднял кверху лапу - ясный и понимаемый людьми жест, замещающий их поднятый кверху большой палец.
   Разглагольствующий и расслабленно перебрасывающийся репликами и ругательствами капитан это тут же заметил. И из ленивого разлёгшегося торговца он тут же превратился в холодного хищника, сверкнувшего ледяным взором.
   - Значит так, друг! Я понял, что у тебя ничего нет на продажу, поэтому придётся тебе поделиться остальным бесплатно. Давай без дёрганий, и тогда мы разойдёмся, как в море корабли, ты живой, а мы довольные, - проговорил он.
   - Да пошёл ты, пираторг Евраорумский! - Разъярился, все сразу понявший торговец. - Эвенки отключай его и активируй БПЛА! Задай этому гаду трёпку! Йоук! Йоук?! Чего...
   - Но мы не знаем где он! Здесь вокруг нет ни одного корабля! - Зашептали в панике рядом с Антоо.
   - Не будь идиотом - этот корабль-астероид! Он играет с нами в прятки! Ищи ближайший астероид! - Крикнул на своего навигатора Антоо, с подозрением обернувшись к почему-то непогасшему гало-экрану.
  Капитан улыбаясь, разглядывал свои ногти. Представление ему начинало... нравиться. Столько маленьких неожиданностей! Попытка отрубить канал связи у Антоо не удалась. Дублирующий канал автоматически блокировал управление. Корабль был полностью уже в чужих руках. Попытки кричать на подчинённых Антоо тоже не особо удавались, стекая в сиплый визг тремя подбородками.
   - Первый пилот, покажите, пожалуйста, уважаемому Антоо, что мы совсем-совсем рядом. Бушель, один выстрел из мамочки, сними их щиты, но не поцарапай тельце, - в общей чужой панике, но так чтобы его услышали проговорил Лайонел.
  - Принято. Есть. - Чётко отрапортовали подчинённые.
  Рейдер плавно зашевелился, поворачиваясь носом вверх, нацеливаясь прямо в брюхо висящего в пространстве над ними грузового лифтера. Визуально его, конечно, не было видно, но системы прицеливания видели вдаль очень хорошо, благо координаты корабля и его статическое положение Ричард уже передал в общий поток. Это было подхвачено системами наведения, как потенциальная, а теперь и реальная цель.
  - Да что такое происходит! Эвенки, уводи нас отсюда и отруби уже этот долбанный гало-экран! Йоук, что с системами защиты, ты чего побелел, обделался идиот!? - Засипел Антоо, грозя кому-то кулаком.
  - Не могу! Система меня не слушается! - Выдавил тот, пытаясь разобраться с вставшей дыбом контрольной панелью. Разъярённый Антоо вытащил лазер и выстрелил в собственную гало-проекцию, взрывая проецирующий модуль. Картинка пропала.
  - Какой обидчивый и драчливый, - хмыкнул капитан. - Раз он не захотел по-хорошему, то команде абордажа готовится к по-плохому. Гюнтеру желательно тоже. Лейтенант, проследи.
  Фаер кивнула и грациозно выплыв из своего кресла, скрылась в проёме выхода из рубки.
  - Ричард, обеспечь абордажную команду всем - открытыми дверьми, добрым участием, запри всех пассажиров, не дай им вооружиться и все что сможешь. Кстати мы сможем подойти к ним и войти без надрезания корпуса?
  - Да, капитан, сможем. Я контролирую транспортный лифт и разверну его как надо даже без навигации и сенсограммы. - Ответил кош.
  - Замечательно, Айвен ты слышала?
  Та кивнула, направляя рейдер. Даже без визуальной картинки навигатора, управляя только по координатам, предоставленным Ричардом, она чувствовала себя вполне уверенно.
  Координат маяка, их рейдера и транспортного лифтера - ей было вполне достаточно. Три точки опоры и никакого видимого пространства. Без автоматики и системы выведения на траекторию. Да она просто мастер! - Поразился Ричард.
  Выстрел главного калибра рейдера, был практически неслышен и совпал с появлением навигационной картинки и загрузившихся сенсограмм.
  - Фиксирую боковое попадание в щит, повреждений корпуса грузовика нет, - сообщил сенс. - Чувствую растущую панику и тревожность. Подтверждаю количество экипажа. Двадцать пять. Все люди. Пассажиров семнадцать - люди и один цвайг . Цвайг распушился и панику-кует... страшно тупой птичке, чувствует мою железную длань! - Раздухарился сенс.
  - Навигационное поле чисто, других кораблей нет, - сообщил Тротт и тут же добавил. - Щит цели истощён и схлопнулся. Лифтер медленно поворачивается. Даю привязку и курс ведения.
  - Бушель молодец! Теперь время за абордажниками. Ричард, какие-то поползновения, организация защиты? - Хлопнув в ладоши, спросил Лайонел.
  Кош внимательно следил за парой древних камер слежения и сигналами от дверей. Рядом были раскрыты взломанные системы определения местоположения, параметров двигателей, контроля целостности, внутренней атмосферы, энергетики, ядра и прочий не очень удобный электронно-интерактивный хлам прошлого тысячелетия. Всем этим по общему стандарту Джай Леб должен был быть напичкан любой транспорт. Все БПЛА и истребители послушно сидели в своих блоках и ангарах. Пушки были деактивированы.
  Где смог, кош заблокировал пассажиров в каютах. Та же участь постигла и часть экипажа, небольшими группками зависших в паре удалённых мест. Однако по движениям к транспортному лифту кош понял, что всесильностью и всеведением электронные системы не обладали. Часть экипажа он упустил, да и часть дверей не были подключены к системе контроля и автоматике.
  - Капитан! Сделал, что в моих силах, но, похоже, они все-таки готовятся! Я заблокировал только часть экипажа. Сейчас, по косвенным данным, они собираются блокировать центральный транспортный лифт корабля. Это единственный и главный вход в лифтер.
  - Примерно - это сколько? - Спросил Лайонел.
  - С десяток или полтора, остальные плотно блокированы в отсеках или каютах.
  - Оружие? - Через ком добавила Фаер.
  - Не знаю. Камер внутреннего наблюдения у них почти нет. Чёткой визуальной картинки я не имею. Арсенала или описания структуры комнат и хранилищ тоже не нашёл.
  - Ладно, выдвигайтесь. Пора испытать залатанный Ханом передвижной энерго-щит, раз у нас и на него на Сигмере неожиданно нашёлся оператор. Сенс выведи мне слепок жизни на гало-экран. Уже дотягиваешься?
  - Необходимо подойти ближе. Как пристыкуемся то сразу смогу передать в точности, - ответил Эвери, увлечённо ковыряясь в обеих ноздрях сразу.
  - Хорошо. Прямую связь с лейтенантом мне на основной канал. Гюнтер, ты и твоя мини медсестра на подхвате, но далеко её не отпускай! Хан, выставь противовес и магнитные присоски, чтоб не дай им судьба, не оттолкнуть нас граббами и познакомить грабь-команду с космосом. На всякий случай проконтролируй и "кишку". Вдруг они фантазёры ещё на что-нибудь.
  Все тут же отрапортовали по приказам. Ричард перестроил связь на общий канал, откуда сразу послышались отрывистые команды лейтенанта, строившего у выхода бойцов.
  - Первый - щит, затем подавление. На всякий случай Лэнс, ты прикрываешь спину энерго-щита. Затем остальные. Семёрка отойди от меня на шаг, а то твой хэвипласт мне чуть ступню в ласту не превратил! Капитан мы глушим или убиваем?
  - Если они поднимут ручки - глушим. Если сопротивляться будут - им же хуже, - спокойно ответил тот, от чего у коша слегка дрогнули лапы. Он давно не участвовал в абордажах и даже успел позабыть о той... прошлой своей жизни. И теперь. Вот оно опять!
  Но уже с другого ракурса. Не как боец, а сидя за системой взлома и информационной разведки. Такое вообще было в новинку и задевало его натуру хищника странным дрожанием лап и предвкушением чего-то особенного. В общую сеть подключилось несколько камер со шлемов абордажников. Картинки с них сразу появились на основном гало-экране рубки.
  - Тринадцать людей. Заняли позиции вокруг транспортного лифта! - Сообщил Эвери. - Основная группа находится справа. Двое чуть севернее. Немного нервничают, но не паникуют. Готовы.
  - Лифт поднимается вверх. Сверху вы будете как на ладони. Выход примыкает к стене с левой стороны, рекомендую энерго-щит сдвинуть вправо, - Проговорил кош, имитируя образ трюма на своём гало-экране. Капитан кивнул его предложению и согласно хмыкнул в ком.
  - Световые щитки приготовить, световые гранаты никто не забыл? - Проговорила лейтенант. - Забрасываем в момент выхода на поверхность верхней части щита, повернуть его, как сказал Ричард. Лэнс отойди чуть дальше. Прикрой свободный бок от меньшей группы своим щитом. Семёрка, на тебе центр перед щитом. Двинулись.
  Последовала небольшая пауза. Ричард, наблюдая за экраном, увидел, как абордажники собрались у выхода. Открылся их грузовой лифт и они все вместе спустились к выходу из "Ласточки". Язык абордажного трапа был выдвинут, а рейдер магнитными присосками уверенно держался за брюхо грузовика, прямо под его транспортными дверьми. Двойное энергетическое поле Фазиса, создающее атмосферную кишку между кораблями, работало стабильно. Никаких граббов рядом не было. Эти автоматические сбрасыватели канала на транспортнике просто отсутствовали.
  По кишке они прошли спокойно. Ричард, мурлыкая под нос победный мотив, открыл перед ним двери транспорта. Затем включил свет и добор потерянной при стыковке атмосферы. Абордажники вошли внутрь. Смешки по комам тут же закончились. Перед ними была большая пустая площадка и открытые двери автоматического лифта.
  Все что мог - Ричард сделал. Кроме того, он ещё баловался с освещением, то включая, то выключая его на большой площадке, заставляя нервничать экипаж лифтера. К ней сейчас и собиралась подниматься на лифте абордажная группа.
  - Я могу выключить у них свет, это нужно? - Спросил он и, получив утвердительный щелчок в ком на общей линии, сопровождающий кивок камеры лейтенанта, отключил свет на верхнем уровне.
  Лифт ехал медленно, натужно скрипя, словно они находились внутри гигантского металлического червя, силящегося проглотить поднимающуюся вверх неудобную кабину. Эта минута ожидания все длилась и длилась...
  - Бросаем, - скомандовала лейтенант, как только лифтовая площадка начала ровняться с уровнем и начали медленно расходится створки. В их сторону тут же начали стрелять с разных сторон из мелкокалиберного кинетического оружия и лазеров, но хэвипласту Семёрки и энерго-щиту это было нипочём.
  В ответ его оператор - молодая самка Варрум, которая была принята на рейдер вместе с Ричардом, давала короткие полукруговые очереди из спаренных средних лазеров, находящихся в нижней части энерго-щита. В темноте эти вспышки били яркими белыми и жёлтыми молниями, что-то взрывая или плавя при попадании.
  Хлопнули световые гранаты и засвеченные камеры отключились, уйдя на перезагрузку. Остались лишь звуки отрывистых выкриков и стрельбы. Вдруг что-то рвануло и все услышали тоненький визг, а затем мат одного из абордажников.
  - Гюнтера сюда быстро! У нас тяжёлое ранение оператора! - Прокричала в ком лейтенант. - Джаз, сожги того урода бросившего фрагментарку, чтоб ему пусто было! Ричард, врубай свет!
  Пришедшие в норму камеры, как по команде, показали сцену боя, одновременно с включением света. Вся площадка была пережжена множеством выстрелов лазеров и тазеров, словно кто-то исполосовал её всю медленно остывающими красными шрамами.
  Кое-где виднелись полуметровые лунки попаданий сгустков плазмы от ручных бластеров. Большая часть сопротивления была подавлена. В камеры шлемов абордажников было видно несколько лежащих на полу убитых членов экипажа в разной степени обгорелости. Ещё несколько человек катались по полу и, зажимая глаза, стонали.
  Двое подняли руки, встав во весь рост и щурясь. Брошенный пси-разряд Джазида разорвал прятавшегося за тонкой стенкой метало-пластика человека вместе нею на небольшие кусочки. В виде взвеси вверх поднялся красноватый туман, тут же начавший оседать на пол. Этого оказалось достаточно для окончательного слома сопротивления.
  - Капрал, бери Семёрку и в рубку. Джаз, на тебе местные, они сопротивлялись, поэтому пусть не ждут доброты в ответ. Остальные за мной, надо вычистить другие места! Ричард, ты наши уши. Сенс, на тебе присутствие... и быстрее Гюнтера сюда, если конечно это ей поможет... - скомандовала Фаер.
  На какое-то мгновение камера лейтенанта повернулась к разрушенному энерго-щиту, оплавленным постаментом лежащем на боку. Взрыв щит поглотил практически полностью, защитив абордажников, но оператора это не спасло. Вывороченное кресло, и дымящееся каким-то комом тело... не каким-то, а стонущем, но все ещё живым комком коши! И вновь эти чьи-то руки в крови, которые он видит через камеру... вокруг... яркие всполохи мигающего освещения...
  Вроде бы столько видел в прошлом и крови и смерти, но... так отстранённо смотреть на это...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Из переживания его вывела Айвен, заметив его отрешённый взгляд и легонько толкнув кулаком. Её ложемент уже полностью раскрылся, но та пока не собиралась из него вылезать окончательно.
   - Ты не зависай так и не переживай! Бумажка твоего оформления, она в большинстве для вида! Выбросить за борт - тоже не велика проблема! Кэп спокойно, если опозоришься в его глазах, выкинет в космос, ею же обернув. Все путём! Ну, ты понял, каким! Вот твой предшественник умер как раз из-за этого непонимания! Я сейчас покажу... стоп, ты чего это опять затих и заскрипел?!
  Обернувшаяся к своему пульту Айвен, удивлённо повернулась обратно. Она-то думала, что кош нервничает от правил и уставов, а не...
  Увидев стекленеющие глаза, прощающегося с действительностью Ричарда, блондинка решила, что все же переборщила с приукрашиванием. Хотя это понимание в целом ей не помогло.
  - Да не нервничай столько пушистик, уйми хвост! Фигуры разнесёшь, а я ещё не выиграла! Кирпичи и яйца откладывай в строго определённых для этого помещениях! Хватит уже! Ну, эй! Ты чистопородная тварь или насморк вселенной?!
  Последнее немного встряхнуло Ричарда вместе с ощутимым тычком под ребра и окончательно вернуло обратно. Это дало возможность Айвен вклинить в паникующий мозг ещё пару успокоительных, но лишь по её мнению, фраз.
  - Кэп с лейтенантом за косой взгляд расчленёнку не практикуют. Только Гюнтер. Опс... Ну ладно, я потом как-нибудь о твоём предшественнике расскажу, - попыталась замять тему блондинка.
  - Не-е-ет! Расскажи сейчас! Ну, п-п-пожалуйста! Я должен знать куда п-п-попал! Это мяуой первый вылет в таком мяк-кч-честве! Я не хотел бы, если что, знать и делать лишнее! Чтобы меняу, ну потом, ну совсем, ну... в кляксу... - Заикаясь, Ричард обречённо таращил в пустое пространство глаза, слегка срываясь на сленговый вариант общечеловеческого Варрум.
   Перед ним все ещё стояла картинка с прошлого абордажа, ледяное спокойствие капитана за спиной и кровь на экране, ставшая неожиданно очень яркой. А теперь замаячили новые и пугающие перспективы! Он-то думал, что давно забыл о такой части своего прошлого, а оно возьми и напомни о себе столь неожиданно! Хотел ли он этого? Или просто бездумно поддался течению и из-за недостатка в средствах записался на первый попавшийся борт на Сигмере?
  - Мне здесь по контракту три рейса отработать обязательно, чтобы получить деньги за испытательный срок и оценку! Я ничего не сделал плохомяу! Я, я... я жить хомяучу!!!
  - Ладно-ладно! Ну что ты, как маленький кошу себя ведёшь? Все в порядке! Просто привыкай! Мы же живые! Эй! У нас просто всегда все так неожиданно выходит! Эй, ну же, Пятнистый! Хватит биться статикой! Вроде взрослая живность уже, стоп! Эй, только не входи в кошачий дзен! Будешь пушистеньким, и ничего не случиться! Я даже поглажу, обещаю! Я люблю няшек! - Увидев, что тот немного успокоился, Шеридан, облегчённо вздохнула.
  - Расскажи... п-п-пожалуйста! - Тихонько мяукнул кош.
  - Уже. Не торопи только. - Айвен вздохнула ещё раз, погрузившись в гелевый раствор ложемента вновь, оставив на поверхности только нос и рот. С обречённостью палача, сознательно заносящего топор, продолжила. Она ведь не виновата, если пушистик "того", да?
  - Давно это было. Дело тогда мы одно провернули. Как раз "Ласточкой" кэп только обзавёлся. Да и мной вкупе с ней. Ещё цацек не успели нацеплять. Даже покрасить толком. Хотя это у нас самая меньшая из проблем. В общем, корыто корытом было настолько, что металлолом порой вблизи привлекательнее выглядит. Но мне она приглянулась, вот как-то так...
  Мы тогда не пойму как, с парой левых ловеласов смогли снять хороший куш с совсем миниатюрного транспортника Научников. Кроме него там было аж два десятка их "игрушек". Откуда он там такой нарисовался, да без охраны, да с таким добром... В общем, наверное, и у Нау есть свои нелегалы, а мы на них и напоролись. Пират пирату всегда друг, брат и возможность подзаработать!
  Ричард только слегка нервно хмыкнул.
  - Ловеласы пиратствовали в той системе давно. Мы-то совсем зелёные ещё были по этому делу, так что были на подхвате. Но то дело кэп сделал! На этот груз не они, а именно он их вывел. Хотя тоже совершенно случайно. Ловеласы транспортник обобрали под нитку, один остов остался. Вот и нам перепало небольшая часть. Уж не представляю, если то, что они нам скинули - "маленький кусочек", тогда то чего забрали они - просто сокровища, наверное!
  - И что с того? Транспортник, он же маленький ты сказала маленький, какие сокровища? При чем тут все это? - Спросил кош.
  - Да удаленький! Там такое было! Ух! Но был и косяк! Не наш, а ловеласов. Они засветили себя и нас. Ох, и охоту же за нами начали тогда, страсть какую!
  Недолго мы от Нау бегали. Их ищейки быстро вычислили обоих ловеласов. Эсминцы их пиратские даже не спасли. Собственно, они сами не сильно шифровались, считая себя хозяевами на своей территории. Представляешь, они продали и товар, и игрушки в открытую! Эх, какие мастера были дело провернуть, чтобы ничего не попортить, но такие профаны, потом тему все слить безопасно! Уму непостижимо! Нау их нашли сразу. Допросили с пристрастием, узнали и о нас. И тогда пошли по нашему следу.
  - Воровство очень опасное дело, - фыркнул Ричард.
  - Ха, не то слово! Но мы и не в такие авантюры попадали! За наши ушки, по их наводке, тогда назначили сумму с восьмью нулями и бонус за спасённый товар в его же стоимость! Это было в несколько раз больше, чем Ласточка тогда стоила! В команде о товаре и куше знали все. Вроде всё понимали и сжимали сфинктеры, пока мы спешно убегали из системы, но ведь нашлась одна продажная передница! Он сдал наши координаты выхода около одного из внутри-системных врат. Причём самых последних перед гиперс-вратами! - Айвен приподняла голову над гелем и глубоко вздохнула, вспоминая инцидент.
  - У нас ведь тогда гиперс-двигла своего не было. Летали по разным делам типа перевозки малых грузов и только через врата. Да и только в системах около Крулла, чтобы если что успеть сбежать. Без гиперс-двигла поймать-то нас было очень легко, если знаешь какие внутри-системные врата выбраны. Если мы успевали вернуться в свою систему, то все, никаких проблем - все законы за нас. Свободный Мир наёмников не признает правил больших государств. Те терпят, конечно, не из-за доброты, а потому что самим выгодно.
  Из засады наша Ласточка тогда чисто случайно и на бровях ушла, виляя несколькими новообразовавшимися отверстиями с хвоста. У меня чуть мозг не вскипел выруливать с такой неровной тягой! И то, это такая случайность несусветная была! Нас там смерть ждала на все сто! И многих вот дождалась...
  Наше счастье, что мы их успели заметить вовремя. Все из-за того, что Нау наш корабль сначала просто за космический хлам приняли. А, когда они уже поняли, что наша рухлядь двигаться может и врубили ускорители, уже и поздно было. До прыжка в гиперс к нам только один из их абордажных модулей успел прицепиться. Но поверь, нам хватило!
  Мы из-за этого потеряли семерых хороших ребят в гиперсе, когда их абордажная команда резню учинила. Генномодифанты Нау - это жуть! Отбились на бровях и еле смогли целыми добраться до Крулла, когда модуль в гиперсе самоуничтожился, оставив нам вообще одно сопло и весь трюм в абсолютном вакууме. Дорого заплатили!
  Нашему медику - Гюнтеру живот серьёзно порезали тогда. Представляешь, он сам весь дырявый и накаченный под завязку наркотой и обезболивающими, все равно других в первую очередь зашивал! Круче мата, как от него тогда, я больше нигде не слышала! И вот, поверишь... не хочу. Только не от него...
  Ещё у маготактика грыжа от махания его любимым молотом случилась. Но он её ещё со своим "маразмом" часто путает. Потом неделю отлёживался, синий весь. Все-таки в возрасте наш дедушка, за три сотни уже, как мне кажется! Но ещё о-го-го! Молот его, кроме него самого, только Бушель поднять в состоянии.
  Айвен перевела дух, и, вынырнув из геля по пояс, взглянула на шахматную доску. Легким движением кисти она подняла фигурку скутера и съела тяжёлого пехотинца, щелчком пальцев сбивая его гало-фигуру. Затем она опять почти полностью погрузилась в гель и тихо продолжила.
  - Крысу вычислили почти сразу после выхода из гиперса. Он временный навигационный маяк поставить попытался. Кэп без лишних разговоров тогда и отправил его договариваться с Нау. В обнимку с миной и баллоном воздуха на 5 часов в точке рандеву. Крыс кэп вообще не любит, а с того момента - невзлюбил особенно. Поэтому на корабле нет крыс. Увы, тебя побаловать нечем - из дичи, кроме как слегка живой квази-плесени Хана, здесь тебе не найдётся достойных соперников. Но зато её много и ползает она быстро! - Айвен хихикнула и стрельнула глазками в сторону нахохлившегося над шахматной проекцией коша.
  - Запомни на будущее! Сокрытие инфы, как и крысятина - это не просто блажь, а "пунктики" капитана! Они оплачены большой кровью команды и входят в список общих красных приказов. За "сношения с любыми из разумных и не разумных представителей крысиных видов, кроме как с гастрономическим и охотничьим интересом" капитан отправляет за борт, - процитировала Айвен. - Могу как-нибудь среди приказов целиком выудить и показать. Или сам можешь найти по тегам нормативной базы Сташева. И обязательно вызубри! Это если в контракте при заключении не успел прочитать. Там, в дополнительных условиях, самым мелким шрифтом и в самом конце это, кажется, было.
  - А кто их любит? Они сами себя не очень-то любят... - поёжившись, буркнул кош, вздрагивая от осознания, что он оказывается, не полностью прочёл контракт. Решив замять позорную тему найма и перевести куда-нибудь в иное русло, Ричард добавил. - Лучше, уж что-то покрупнее. Чтобы на всю команду хватило. Например, ваших норц-хряков или невиданных мною но, наверное, тоже вкусных, мамонтов.
  - Здесь тоже может быть ваша ре... но, все ещё, упорствуя в надежде на выигрыш, продолжают играть в 3Д шахматы, - навязчивым шёпотом вклинился Сташев.
  
  - Я понял, что "крыса", это тот, кто своих на деньги променивает, а не вид! Или и вид тоже? - Спросил Ричард. - Конечно, крыс, как расу Варрум не едят уже много поколений. Иначе ведь межрасовый конфликт с их разумными сородичами может случиться, да и как-то... но конечно... да. И живут они у нас совсем под боком. Терпят их больше, чтобы ненароком не начать войну. В ней они тут же сдадутся в плен, и всем кроме них будет только хуже. Хорошо, связь я вроде бы уяснил. В космос гулять с баллоном в один конец - это не очень, наверное, познавательно.
  - И те и другие, пушистик. Во-во, именно так! Поэтому стоит заранее подумать о жизни, а то потом возможности может и не представиться, а свободные болоны есть всегда! И ходи уж! - Согласилась блондинка, поторопив коша и продолжив.
  - В результате мы тогда посовещались на общем собрании и решили ограничить распространение знаний, дабы неповадно было, как старпом сказал "неокрепшим духам", лишнее думать. Капитан очень сомневался в полезности данной темы, потому что это ограничивало количество жертв его словоохотливости, но утвердил. Жить-то тогда всем хотелось исключительно сильно. А ещё радоваться и любить! Я вот без этого никак не могу! А ещё я не могу без шоколада!
  - Вот некоторые тут говорят, что не смогут жить без любви. Такое чувство, что они ничего не слышали о кислороде. А ведь вы становитесь такие смешные, когда он у вас кончается, - неожиданно вклинился в разговор искин.
  - Твоё чувство юмора Сташев, как обычно необычно, - ответила Айвен, не обращая внимания на его ответное бурчание.
  - А что был за груз с особыми "игрушками"? - Спросил Ричард.
  - Здесь уже не должно быть вашей ре... потому что рекламные места кончились, остались только 3Д-шахматы. Покупайте по сжиженной цене, а то растекутся и их придётся слизывать. С виртуальной доски виртуальным языком, - прошептал Сташев обиженно.
  - Да так мелочёвка разная товара, плюс сами игрушки - домашние питомцы. Два десятка разных мелких дорогих животных для богатеньких. С разными генными модификациями для секса, охоты, охраны, разные усилители няшности и так далее. Некоторые с уже вживлёнными, а некоторые с рядом лежащими в био-баках "опциями". Но вот среди них была парочка вкусных экземпляров, которые кэп не продал, а оставил. Именно из-за этих Нау за нами и гонялась так активно! "Генномодифанты боевого назначения"! - Услышав это дополнение, Ричард мявкнул от изумления.
  - Во-во! Причём крутые! Если бы у охотившегося на нас крейсера Научников генномодифанты были бы такой же крутости - нас бы уже не было! Кстати, на одного ты имел глупость шипеть уже не один раз, но был снисходительно прощён за эволюционную неразумность и недоразвитость! А второй спит беспробудно! Даю палец на отсечение, что экзо-спирт, о котором Сташев ноет уже не первый раз, дрыхле этому дядька Хан сам носит. Для совместного распития и промывки внутренних, хи-хи, систем управления и каких-нибудь схемо-кристалло-ткане-органов, во-о-от как!
  - Э-эх, да кто же они?! - Все ещё не понял Пятнистый.
  - Ну, ты и... слушай, у тебя как, тормозной жидкости не надо уже излишек сливать? Собака это, и бермедь, пушистик! Ты же их видел! Собака - породистый аучар, тип "прорыватель брони". Мы его Клыком назвали. Хотя его предлагали "Открывашкой" назвать, но не прижилось. Второй - наш "плюшевый" бермедь. Не тот, с которым я сплю, а большой! Он "антимагетик". Зовём Пух.
  На его имени Хан настоял. Говорит из сказок отдалённого, но, похоже, чужого для него детства. Пух - это специально разработанный тип для борьбы против магии элементов расы Змей, да и вообще магии и магов. Вообще они - самое редкое и дорогущее! У них шерстяной покров из динитовых переработанных волокон, которые дороже алмазов! Нау за них готовы рвать, топить, дезинтегрировать, сжигать на кострах, как святоши и резать на полоски, как Консорциум Джай Леб вместе взятые.
  - Я тогда тоже поостерегусь, - мрачно прошипел кош, нахохлившись на стуле и начав переживать ещё больше. Ему что-то резко расхотелось играть в 3Д-шахматы. Куда вообще он попал?!
  Айвен этого не заметила, продолжая щебетать дальше, тыкая то в гель, то в себя пальцем с длинным разрисованным ногтём и разговаривая больше уже сама с собой.
  - Эвери тоже из Нау. Но уже бывший. Он среди сородичей ходит кандидатом на пару тысяч пожизненных. За шалость, стоившую одной из их населённых планет глобального атмосферного кризиса или что-то вроде того, я не расспрашивала...
  Так вот наш сенс, как узнал про модифантов, то ведь слюной изошёл! Он их и активировал и воспитал и теперь большую часть свободного времени с ними групповые медитации проводит! Они для Нау вершина искусства и технологического развития! "Эволюция творца, заложенная в творениях его творений" и прочая лабуда, - блондинка покрутила свободными пальцами правой кисти около головы, выказывая искреннее непонимание любого не её мировоззрения.
  - Как вообще этот блохосборник мог быть генномодифантом? О, моя матерь! Опади мои вебриссы! - Ричард в тихом ужасе засипел, неожиданно взволнованно взмахнув хвостом так, что едва не свалился со своего кресла. Он шипел на монстра, который мог убить его за доли секунды! А думал-то - жалкий кусок псовых? Впрочем, его шок быстро прошёл, и врождённое любопытство быстро повалило ужас на лопатки. - А какой они моди...
  - Ушастый! Любопытство тебя доведёт куда-нибудь когда-нибудь и закончиться чем-нибудь и как-нибудь не очень позитивным! - Назидательно и нравоучительно оборвала его Айвен. - Хочешь узнать подробности, спроси Эвери или лучше у Сташева. У искина в базе данных на всех информация есть. Он наш самый продвинутый зам по кадрам вместо старпома. Поэтому развлекайся в вопрос-ответ с ним. Взламывай его БД, но потом не забывай совершенствовать защиту, иначе если ты взломал, но не сообщил, а наша лейтенант узнала, то та-а-а-к тебя отымеет, в том числе и в прямом смысле, что потом баллон на 5 часов мечтой всей жизни покажется.
  Кош уставился на неё с недоумением. - Отымеет - это как?!
  - Отымеет - это не как, а куда и сколько раз! А как - это она в процессе придумает! Наш лейтенант, - ответила Айвен с гордостью за начальницу, как женщину и вообще за сильно выраженную форму женской доминанты на корабле. - Настоящая королева! Правда! Её наши мужчины боготворят и побаиваются одновременно! Она может с ними все! И потом ещё чуть-чуть. В общем, она почти суккуб, ей "железа суккуба" привита!
  Лапа Ричарда с фигурой застыла занесённая над полем доски, как замороженная до абсолютного нуля.
   - Как суккуб?! Их же давно нет! Сказки все это! Варрум расу суккубов уничтожили столетия назад! - Тихо прошептал он, теряясь ещё больше шалея от сваливающихся открытий.
  - Так то суккубов, а она почти-почти суккуб! Это, кажется "квази-суккуба" называется! Значит, не всех уничтожили, наверное! - Защебетала довольная произведённым эффектом блондинка. - Её в прошлом кэп с одного из "Сияющих Миров Удовольствий" вытащил. Она там была секс-рабыней. Высшего пилотажа, между прочим! "Королевой"! Кэп убрал привитых ей паразитов. Они там всем таким рабам вживляются. Усиливают желание, стирают чувственные ассоциации и блокируют разум по желанию хозяев. Жуть просто! Затем он так же избавил её от долговременных последствий, вызванных их присутствием. Паразиты эти меняют гормональную систему и весь баланс организма жертвы, что аж страшно становится. Без их специального питания, такой человек быстро умирает от страшной ломки, но кэп нашёл способ. С помощью вот этой самой железы! Она тоже какой-то там паразит, но другого характера. Большего не знаю, но знаю, что она может быть круче даже Пуха, если захочет!
  И ещё она у нас самая крутая по части командовать и совращать маленьких кошу даже с такими няками, как у тебя, ути-пути! - Айвен развеселившись, начала подтрунивать сидящего с округлевшими до максимума глазами Ричарда.
  - Мняу очень страшно, - тихо и однозначно мяукнул он и сжался в ещё больший клубок, начав сверкать короткими разрядами статики по шерсти.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Айвен хихикнула, увидев его сморщившуюся морду.
   - Вот именно, бойся её! Она может сделать с тобою много-много интересного, если провинишься. Несанкционированный взлом собственных баз данных, особенно закрытых - это о-го-го какая провинность!
  Советую, если взломал, то внутрь не смотри! Даже одним-одним глазом! И незамедлительно сообщай об этом. И сразу предлагай усовершенствования какие-нибудь. Так наш старпом делает, после каждой проверки трюма. Чтобы, типа, показать, что бдишь! Капитан такое любит, а лейтенант одобрит и погладит. И тогда психологическая разгрузка окажется для тебя куда приятней! - Блондинка ещё раз довольно фыркнула и отвернулась к своим системам. Её руки порхали тонкими пальцами по сенсорам, пока голова успевала несколько дел одновременно: думать, говорить, играть в 3Д-шахматы, стрелять глазами, хихикать, бдеть...
  - Психологическая... разгрузка... - Прошептал в ужасе кош.
  - Ага! Она самая. Ещё узнаешь что-почём! А я же...та-дам! Вот и все! Курс за навигатора я более-менее наметила. Двигатели в норме. Большего нам сейчас и не требуется. Теперь надо чтобы Тротт подтвердил и активировал. Кстати, ты случаем не знаешь, что у него там на экранах мигает и пикает так настойчиво? Никак опять задние сенсоры Ласточки отказались работать за еду? Нам ведь без них совсем нельзя. Особенно кэпу. Он ну очень не любит неприкрытый тыл, а уж как я не люблю! - Настроение у Айвен быстро сменилось на встревоженное и это ощущение тут же передалось кошу.
  - Не знаю. Я в навигационной кухне ручной, как тормоз, - все ещё тихо ответил Ричард, неуверенно оглядываясь на пульт и гало-экраны блазга.
  - Ну, ты же по близкой тематике, как там полностью звучит твоя специальность?
  - "Оператор маскировки, визуализации и разведывательного кибервзлома". Сокращённо ОМВиРК, но это не одна, а совокупность специальностей! Если честно... - смущённо промяукал кош. - Но с навигационной аппаратурой в жизни не работал! Я и со своей, вот такой аппаратурой - впервые работаю!
  - Ты хоть зад приподними! Просто посмотри! Мне из моего ложемента выбираться просто нельзя сейчас! И долго! И ещё я мокрая! А я, между прочим, девушка! А мокрым девушкам нельзя! А ещё я за старшую, и даже улыбаюсь! Лошадки там или кто? - Затараторила обеспокоенная блондинка, не зная, каким лучше способом подогнать тупящего коша.
  - Ладно-ладно, сейчас, погляжу. - тихо проговорил тот, разминая непонятно когда и обо что отмятый до онемения хвост. - Да, мигает. Но не зелёным, а красным. Блок какой-то мигает. Вроде пеленгации чего-то. За что блок отвечает - не знаю. На гало-визоре полно каких-то символов, - неуверенно перечислял, разглядывая АРМ блазга кош. - Может это и есть его зелёные лошадки, но только красные? Хотя они вроде не лошадки, а навигационные точки со значками. Но я и лошадок в жизни не видел. Вдруг они и такими бывают? Ну не моё это, Айвен!
  - Многоуважаемый Ричард Третий, Пятнистый, расы Варрум и кто вас так глупо называет-то?! Короче, какого лысого блазга, да простит меня священный родственник, ты вылупился на мой экран?! Мои глаза негодуют! Айвен Шеридан, как вы, как могли, как старший смены, да вообще как?! - Неожиданно вернувшийся адекватным, Тротт трепетал и задыхался от праведного негодования. Для убедительности, он щёлкнул перед кошем клешней, старательно пытаясь подстричь его вебриссы. Потеряв несколько сантиметров достоинств, кош отпрянул, затаив обиду и зашипев на новоявленного врага всех Варрум в его морде лица.
   - Как вы позволили допустить столь нижайшее святотатство! Вдруг его комкающаяся шерсть попадёт на мою капризную технику?! Госпожа "Алёна" нас и так не шибко жалует, а Сташев вообще не понимает глубину наших душевных позывов! Прошу вас! Не вижу иного выхода для этого самозванца! Самоубийство об стену - это для него наилучший выход в сложившейся ситуации!
  Кош зашипел ещё сильнее, вздыбив шерсть и отступая под напором возмущения блазга. Однако тот, заметив мигающие точки на своих гало-экранах, тут же потерял к нему всякий интерес.
  - И объясните, мне, что тут происходит? Почему и что это у меня на гало-визоре, да буквально у наших сопел, все мигает безумным количеством красных лош... точек!? - Окончательно перестав охотится за укоротившимися вебриссами коша, Тротт бесцеремонно отодвинул его со своего места. Все три его глаза внимательно уставились, качаясь на своих длинных усиках в гало-экран визуализации окружающего пространства. Навигаторский пульт мигал множеством уже даже не только красных, а просто разноцветных символов и точек.
  - И вообще, чей это флот?! - Выговорил он после непродолжительного молчания блазг, вздрогнув всем телом, от чего что-то до этого незамеченное, с лёгким "шмяк" упало на пол.
  На плече у Тротта все это время висел, в неизвестно откуда раздобытой люльке для детёнышей блазгов, Эвери и тоже что-то усердно думал. Делал он это, углубившись в себя и пуская пузырящиеся слюни. Даже то, что его в последний момент неаккуратно уронили на пол вместе с люлькой, не приблизило сенса к объективной действительности.
  Маготактика рядом с ними не наблюдалось. Впрочем, как и запаха табака. Тротт пах только подозрительностью, раздражением и оскорблёнными чувствами, тонущими в амбре от очистительной жидкости.
  - Тротт, все в порядке! Успокойся! Мы ничего не трогали! Да успокойся же! Там просто что-то мигает! Нам стало непонятно! Стоп, хватит махать клешней! Мы с Пятнистым просто решили поглядеть! Но я пока не могу встать, поэтому глядел пушистик! Эй... какой флот?! Кто заказывал флот?!
  - И я о том же, какой жидкой плесени "это" тут делает?! - Блазг продолжал смотреть на гало-визор в полном недоумении. Через некоторое время недоумение обидевшись, ушло, наконец-то сменившись профессиональной реакцией.
  - Убью Этаурусса! Закопаю моими зелёными лошадками и его пупырчатыми камнеглотателями! - Быстро определил ближайшие планы навигатор. - Общая тревога! Ведь не может же такое быть, что это нам капитан почётный караул заказал? И кто-нибудь соблаговолит вызвать его сюда бегом?!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Кто сказал, что всё хорошо?! Кто сказал хорошо!? Кто сказал "всё"!? Хан, почему ползём как черепахеры?! Пятнистый, кош ты точечный, как бомбардировка, куда делись твои обещания, что нас никто не заметит и космос тих, как мумия в саркофаге?! Ты ОМВиРК, тьфу, выговорить ещё такое... или почему?! Какого лысого... змия эти, это-о-у-и... - капитан собрался с воздухом для следующего выражения, но передумал и выдохнул. - Святоши здесь делают?!
  Возвращение капитана в рубку было бурным, ярким и слегка всклокоченным. На его голове присутствовала не задокументированная субстанция, тут же привлёкшая большинство внимания. Красным цветом она была похожа на случайно пролитый салатный военный крепс-паек, но как она и почему оказалась на голове, тот обсуждать был совершенно не намерен. Зыркнув на всех уничтожающим взглядом, он плюхнулся в своё кресло. В остальном он был тоже слегка растрёпан, в меру зол и серьёзно озабочен.
  - Так, разбор грехов и пыточные инструменты отложим на ближайшее потом, - резюмировал он обещающе и всем. Сбежавшаяся в рубку на мгновения раньше него команда опять виновато вжались в кресла. Лейтенант, зашедшая за ним следом, осторожно поправила распустившийся на груди китель и затем тоже сделала грозное лицо, садясь в своё кресло. Старпом отсутствовал по причине того, что места в рубке ему не полагалось. Нахождение в трюме позволяло ему избегать большую часть капитанского гнева и являлось исключительной привилегией, которой завидовали все.
   - А пока же, кто мне скажет, почему святая иха мать, трётся тут в таком количестве? Кто мне объяснит их неподобающее поведение?! И вообще кто это посмел устроить, когда я был занят?! Где моя справедливость, в конце концов?! А ну да, ты уже здесь, лейтенант. Хоть в чем-то порядок. От остальных я уже устал и хочу отдохнуть! Две вечности подряд! И почему вы все тут такие кислые!? А ну колитесь, кого мне надо расстрелять последним?! Почему наша техническая часть работает как хобот слоника на шесть часов?! Почему Хан молчит и ни одной гайкой не чешется? Ха-а-ан!?- Капитан кричал... вернее "делился впечатлениями", но, не разбираясь и на всех. На всех чисто риторически, а на главного техника и по совместительству техножреца управляющего центрального ядра рейдера - конкретно и по кому. Впрочем его крик слышали вообще все.
  Техножрец Хан, он же главный инженер по энергетике и системам жизнеобеспечения, сводный отец всех без исключения болтов и гаек Ласточки, единственный и неповторимый, потому, что рейдеру их класса больше штатных инженеров не полагается, но иногда очень хочется! К сожалению капитана, само центральное ядро, именуемое "Алёной" было совсем другого мнения о своём единственном и неповторимом любимчике. Иных претендентов на место любимого чемпиона она просто не переносила.
  Хан, заранее вызванный в рубку лейтенантом, стоял и меланхолично слушал без какой-либо видимой реакции поток волеизъявления начальства, все ещё считавшего, что тот стоит не за его спиной, а находиться у себя в технической. Дело обычное, скоро все равно опять туда прогонят... вернее отпустят.
  - Кэп, я делаю все что могу, могу копать, могу не копать, - бушующий нрав капитана разбился о голос сзади, от чего Лайонел подпрыгнул на месте, но был пойман уверенными руками лейтенанта и посажен на своё кресло обратно.
  Спокойный голос Хана, утихомирил всех, как волнорез, нечаянно упавший в не поделённое лягушками озеро борща. - Кто ж знал, что нас тут ждут, а может и не нас и может даже не ждут? Бывает всякое, не кипятитесь раньше времени. Да и вообще накипь вредна для здоровья, как и избыток кислорода в атмосферных ускорителях. Дышите медленнее, глубокий вздох, длинный выдох. Может они сейчас убулькают куда-нибудь по своим делам? По дороге, конечно, обязательно вознесут хвалу кому-нибудь парой термоядерных торпед и локальным, но массовым сожжением. Затем выпьют за упокой и пойдут дальше и мимо? Вот нам бы тоже выпить за упокой душ... Мы в первый раз видим такой кагал что ли? Я в упор лёжа не верю, что они ждут исключительно нас.
  - А если они вознесут хвалу нами?! - Обидевшись на его спокойствие, не унимался посаженный на место капитан, слегка держась за сердца - своё и выпуклую его часть у лейтенанта.
  - Маскировка у нас на максимуме. Как вышли, так Алёночка сразу включила. Только я ведь советовал покупать не дешёвую "Хамелеон-система 7.5", а "Ластик-профи". Кош наш долго шум от хамелеона не вытянет, если вы, конечно, не любите деликатес из сваренных кошьих мозгов, - меланхолично заметил техножрец, на что вжавшийся в кресло Ричард, обвил себя хвостом и заскучал по быстрому самоубийству. Он уже чувствовал, как экстренно включившаяся система сокрытия "Хамелеон" начала явственно давить на его мозги, используя их как "базовые операционные мощности". Для Алёны это было привычно, а вот для коша - нет. После слов техножреца - так и вообще прибило к креслу дополнительным к общему разукрашенному Айвен шоку довеском из сжимавшего голову страха.
  - Какое... в космос тебя унеси... дешёвое?! - Громко зашипел на него Лайонел. - У нас же "Алёна"! Она лучшая! Замечательнейшая! Прекраснейшая!
  Капитан таким способом, стреляя глазами в разные стороны, попытался ритуально задобрить центральное ядро рейдера. Изначально Алёна была создана на базе систем мимикрии образа корабля под масштаб крейсеров разведки Империи Чести, но неожиданно попала в капитанские руки. В результате она "слегка" сменила ориентацию и масштаб, к своему искреннему неудовольствию. Конечно, это серьёзно отпечаталось на её "характере", ожидавшем от светлого будущего куда большего. Однако, даже после всех ухищрений и наконец, договорившись, она согласилась, и на рейдер снизошёл относительный покой и кибернетическое согласие.
  В результате, по общим принципам и представлениям Лайонела, именно она должна было брать на себя львиную долю различных способов Ласточки казаться незаметной и совсем обычной пустотой. Притворяться крейсером Алёну никто и никогда не просил, даже если она и мечтала о таком. Характер это тоже не улучшало, но астероид она все же изображала исправно. Вот и сейчас она должна была взять большую часть функций на себя, даже без присутствия ОМВиРК-а, но тут-то и была загвоздка. Делала она это только тогда, когда хотела сама. Это был тот самый "компромисс"... который так беспокоил сейчас капитана, что он даже "пал" до восхвалений.
  Кроме всего прочего, рейдер постоянно "колбасило и плющило" от неисправностей и системных ошибок интеграции всего подряд в единое целое с Алёной во главе. И даже не из-за разных магических артефактов и живых существ. Просто, это была Алёна и грубый, примитивный или устаревший "функционал" вокруг. Увы, функционал не всегда был "не в силах" понять и простить её характер, а так же "оптимальный" способ управления "живыми объектами/грузами".
  Однако, даже при таком "раздрае", в большинстве случаев, Ласточку достаточно хорошо скрывало. Вроде бы, как и сейчас. При этом, внешне, рейдер становился похож на древнейшую рухлядь, а издалека даже на астероид. Однако все это давалось нелёгким трудом. Техножрец был занят всегда, а иногда даже исключительно. Именно поэтому отношение к нему капитана было весьма специфическим и в меру мягким. Хану позволялось многое из того, что не позволялось другим. Им даже лейтенант не могла командовать вволю своих "постоянных" желаний проведения психологических разгрузок и прочих санкций различного дисциплинарного и не всегда, характера.
   Системную оболочку - искина Сташева такое почитание, направленное не в его сторону раздражало, но он гордым пингвином не подавал виду, предпочитая мстить со вкусом и неожиданно, но искренне и почаще. То, что он не сообщил о Лайонелу о входе Хана в рубку - была его маленькая месть.
  - Потому что Алёночка у нас одна и её на все не хватает, - нежно погладив корпус одного из приборов рубки, ответил Хан. От этого огоньки прибора замигали ярче, но только те, которые не запачкались в липкой смазке двигла. Та сразу зашевелилась, но съёжившись под грозным взором лейтенанта, залезла обратно на комбез Хана.
  Эта "смазка" покрывала его комбез практически везде даже в лучшие его дни, т.е. сразу после стрики раз в месяц. Её было безумно, невероятно, подавляюще много. И иногда в ней даже зарождалась жизнь. Это бывало, когда Хан выходил из своих помещений, и этой смазке удавалось попадать на пол. А бывало это практически всегда. Та сразу пыталась совершать победную экспансию во все возможные дыры и отверстия рейдера и исключительно в мирных целях очистки и смазки! Это конечно было хорошо, но с другой стороны попахивало... скисшей капустой.
  Решением таких "расползшихся проблем" капитан занимался лично, т.е. лично приказывал выдраить корабль с хвоста до носа и распылить какой-нибудь из постоянно обновляемых освежителей воздуха.
  В остальном же, он всегда оставлял за собой важную наблюдательную и командную функции. При этом остро переживая, то за мойщиков, то за споро удирающую от них в какую-нибудь щель полуразумную квази-плесень техножреца.
  - Алёна не рассчитана, в отличие от специализированных "Ластиков" на скрытие следа от двигателя на таких коротких дистанциях от противника, - ущемлённо возмутился Хан. - А за пеленгацию, навигацию и прочую нестандартную вибрацию корпуса отвечаю уже не я.
  - Тогда пойдём другим путём, - решил капитан. - Сташев, партизан ты мой вредительский, сколько нам нужно времени для прыжка обратно или куда-нибудь?
  - Капитан, святоши нам подмаргивают, отвечать? - Перебив искина, спросил решивший взять себя в лапы, дрожащий под "Хамелеоном" кош. Система была на гадость неприятная и выводила из себя, мешая сосредоточиться колючей болью в носу. Кажется, скоро он начнёт чихать, как блазг...
  Тем временем, наконец-то пришедший в себя сенс, тихонько заполз в своё кресло и нацепил сенс-обруч на голову. От нахлынувших ощущений окружающего пространства, он тут же сжался, начав часто и моргать, громко стуча зубами. Эвери стоически пытался выполнить свою работу, но в большей мере он начал отвлекать от неё окружающих.
   - Кэп, они ещё нас не прочувствовали, но точку выхода запеленговали и сканируют пространство вокруг! Их сенсы обнаружат нас достаточно скоро! Я тут один, а их, наверное, целых два! Или может три, а может... - громко заныл Эвери параллельно кошу.
  - Эвери хватит одновременно тупить, паниковать и прикидываться лангустом! Делай это последовательно! - Зарычал, замученный музыкальным сопровождением его стучащих зубов, Лайонел. Он отпустил грудь особо не возражавшей лейтенанта и спрятал ладони под мышки. Ему тоже хотелось чем-нибудь застучать, но это бы быстро подорвало командный дух, и он с сожалением сдержался. Пока что общая лёгкая паника и нервозность почему-то не хотели будить его истерику.
  - Ричард, сигнал "сос" и цветомузыку включаем по полной, но только когда окончательно запеленгуют. Эвери отражай их внимание. Ты вообще кто, сенс или зубодробильный комбинат?! Сожми все что сжимается! Иначе... короче прикидываемся бревном и астероидом! Алёна работает над этим? Нам надо выиграть время для прыжка!
  - Зачем кэп?! - Удивился до открытия рта во весь мозг сенс. Нас уже почти совсем поймали! Они очень сильные и их много! И они недалеко и уже летят к нам! Наш рейдер может и убежит от ближайших двух "Снарков" , и в ближнем бою, наверное, вытянет, но их дальние ракеты для нас - коне-е-е-ц! Как только они увидят разогревающийся гиперс-двигл то... ведь "Снарки" по две дальних на каждом крыле несут! Надо сдаваться! Мы пропа-а-али!
  Эвери начал перечислять надвигающиеся ужасы и причитать, запинаясь от давящей нагрузки ищущих их рейдер сенсов противника. Сам он уже был готов на все и даже сдаться. Обострённое в панике чувство дало ему знание даже типажей ближайших кораблей, которые он мгновенно выдал на-гора удивлённой команде.
  Его воображению уже мерещились тонкие пунктирные линии с ракетными маркерами, приближающимися к рейдеру. К скрежету его зубов добавилось хныканье и дрожь всем телом, испытывающим сильную перегрузку от прилипающих поисковых сенс-усов операторов святош.
  - Тихо тут, человеческий детёныш! Капитан, если хорошенько постараемся, то с форсажем до ближайшей планеты мы дотянем быстрее ракет. Если конечно Хан уговорит Алёну, что порча двигателей необходима, первый пилот сделает все, как она умеет по высшему разряду, а Ласточка не развалится от перегрузок. В атмосфере они нас не поймают. Это, я считаю лучший выход, - Шикнув на сенса, предложил неожиданно собранный блазг. Все тут же с удивлением уставились на это "чудо".
  - Ладно, цветомузыку и панику отставить, - Гаркнул тут же успокоившийся Лайонел, - Идея дельная! Движки на форсаж, Хан, обеспечь и... катись отсюда! Мы скрываемся на планете! И это единственное дельное предложение из всех! Блазгу - благодарность и погладить по животу. Всем. Оказывается, вот как хорошо на блазгов очиститель действует! Остальные сели бегом за работу! Вернее Тротт, ты тоже бегом, но остальные - усерднее шевелите мозгами и их ответвлениями! Надейтесь, что ракет не будет! Шери, если выведешь... подарю самую дорогую косметику какую там найдём!
  - А если планета пустынная? - Капризно спросила блондинка.
  - Если не выживем, то не подарю, - пресёк её капризы Лайонел.
  - Капитан, до прыжка 18 минут, 43 секунды. Продолжать накопление духа в гиперс-двигл? - Наконец высказался долго подгружавшийся Сташев.
  - О тормознутая железяка! Как ты меня доконала! - Простонал капитан. - Сташев, отбой! Уже никуда не прыгаем!
  - Как не летим... а я так хотел... - печально прошептал Сташев, но отключился.
  - Капитан! О скриптобоже! Мы влипли в неправильный код! Капитан, смотрите на радары! Тут не два "Старка", тут целый флот! - Воскликнул в ужасе сенс, наконец, дотянувшись своими сенсорами обнаружения жизнеформ до кораблей флота Федерации Света. Его ужас активно начал перетекать в полуобморочную истерику.
  Блазг хрюкнул, Лайонел закатил глаза, остальные тихо застонали. - Поздравляю капитан, группировка тормозов в составе нашего рейдера пополнилась на одну единицу! - Сумрачно вставила лейтенант со своего места. Кроме сенса все уже давно благодаря системам навигации Тротта были в курсе столь "важных" событий.
  - Эвери? - Спросил капитан, серьёзно обеспокоившись. - А тебе наш Этаурусс что-то давал? Кстати, и почему его наглой рыжей морды лица с бородой вокруг нет на посту? У нас тут почти героическое боестолкновение с невероятно превосходящим нас числом, движимым имуществом и интеллектуальной собственностью противником. А он филонит! Это как минимум непорядочно перед товарищем Смертью!
  - Кажется... он дал мне стакан воды и очистителя, нет два... или три, строго описывая... не помню. Один чтобы брызнуть на... мембраны Тротта, остальные, чтобы обязательно в себя, но один потом забрал и что-то с ним нахимичил, как его... ах, да, намагичил! Он пробормотал что-то типа "чтобы трахтебявдых", а дальше я его не очень помню... и себя тоже. Потом я очутился уже здесь, - смущённо проговорил сенс, выковыряв из носа козявку и внимательно начав её рассматривать. Неожиданно, от вопроса капитана, его страхи и паника куда-то исчезли. Однако как только козявка закончилась, тут же вернулись возобновившимся стуком зубов.
  - М-да, бедствие какое-то с вами. Но ты все-таки прекрати панику. Все у нас славно. Мы ещё не умерли. Нервничать рано, но как помрём, так сразу разрешаю! Хорошо? Видишь, я сам на взводе, но не паникую. Все ещё хорошо! - Решил успокоить чувствительного сенса Лайонел, добавляя к словам добрый взгляд и внешне спокойную улыбку. На Эвери это неожиданно подействовало, и он расслабленно откинулся в кресле.
  - Вот и славно, а без маготактика мы как-нибудь обойдёмся. Слушай меня команда! Всем поголовно тянуть к планете, думать о планете, хотеть на неё сесть. Хан, ты хоти сильнее всех, но из технического, пожалуйста! От твоего вида все желание пропадает! - Попросил Лайонел, потушив зачатки истерики в своём лице, но ему тут же пришлось переключится на другой.
  - И даже размножаться? - Спросил блазг.
  - Тротт заткнись!!! Сташев, анализ планеты мне! - Зарычал капитан, тут же рывком выйдя из себя. А как была близка надежда...
  - Планета Сиалла Тетра, код 78-894-ГАЛО-1987FF1-12...
  - Сташев! Дышать там можно!? Вирусы опасные есть?! - Рыкнул Лайонел, сжимая подлокотники. Десяток чувствительных сенсоров разом обнаружили, что им пережали все что можно, тоненько заголосив об ошибках залипания и выдавливания.
  - Можно, капитан. Вирусы не зарегистрированы, но присутствуют. Из популяции, кроме аборигенов там ещё кое-где есть святоши, - обиженно ответил прерванный искин. - Кроме того, там есть развитое местное фермерское и животноводческое хоз...
  - Сташев, заткнись! Лишнее! В ближайшем порту вновь купим тебе патчи на многословие. Достал с не задокументированными и непрошенными подробностями!
  - Вот опять я во всем винова...
  - Кэп, у нас проблемы, сейчас нас начнут кушать! - Расшифровала неожиданно начавшуюся икоту Эвери и сводимые в её гало-визор навигационный и сенсорный каналы, Айвен. - Кажется до "Старков" наконец-то дошло, что мы не астероид и что к ним не чай пить прибыли. Шоколадок они тоже не ждут. Возможно, они обижены тем, что мы не хотим с ними знакомиться, а?
  - Время встречи? - Переспросил Лайонел, сжав зубы. Пробуравить взглядом уже почти полностью закрывшуюся кабину пилота не было возможности.
  - Ну, я думаю...
  - Ты не думай, ты речь толкай, женщина! - Потребовал он, продолжая таранить её затылок взглядом.
  - 12 с половиной... минут, - выдавил за неё, мелко трясущийся сенс.
  - А если встречаться с ракетами, то меньше восьми, но если успеть спорами... - добавил обиженный Тротт.
  - До планеты сколько?! - Прервал его ещё одним рыком капитан.
  - До планеты за пять минут долетим на форсаже! - Откликнулась первый пилот, кривя губки за то, что её тоже некультурно оборвали, и даже женщиной обозвали, когда она ещё девушка!
  Однако позитивное настроение к ней так же быстро вернулось. Ощущая, как Алёна снимает блокировку на использование систем форсажа, Айвен с удовольствием начала разгонять Ласточку. - Эх, почему все вояки такие не галантные? Вся эта глупая тяга к предупредительным атакам! Как будто мы их не заметили. Без приглашения! Без цветов и шоколада! Сразу ракету и обязательно сзади?! Грубияны!
  Она возмущённо надула губки, разворачивая рейдер к запеленгованной ближайшей планете. - Кавалеры из них, как из котлет - мухи!
  - Ты серьёзно Шери или я тут один новости галактического законодательства выписываю?! Ты откуда свалилась?! Такое поведение запрещено конвентом для всего человечества, окотись, тьфу, окстись! - Изумился Лайонел не вовремя задетый за живое.
  - Кэп, для сведения, мы не в людском секторе, - ответила та ехидно, успевая делать все одновременно. - К тому же, святоши за людей себя давно уже не считают, а законы исполняют только свои! Как, между прочим, и Нау с Триадой! Нелюди и нежить одна, до насилия охочая! Поэтому ценным ракетным имуществом разбрасываются с удовольствием и только в путь. Вот в нас уже, наверное, бросили! Нахалы!
  - Так стоп! Нет, ты то гони, но стоп в другом! Буквально н-цать минут назад, когда мы входили в систему, мы были в человеческом секторе под протекторатом Союза Корпораций. Или я что-то пропустил, и мир сдвинулся по дерьмометру к отметке галактического рекорда? Кто у нас занимается информацией?! - Прошипел Лайонел, угрожающе взглянув на спину тут же сжавшегося Ричарда.
  - Угу, я уже все понял капитан! - Спохватился кош, подгружая нужные инфо-блоки.
  - Понял он... нда! - Скривился капитан, продолжая насиловать пальцами подлокотники. Сенсоры уже не возмущались, а были отключены Сташевым, которому надоела эта нудная DDOS-атака. Все равно, к нему таким способом капитан пароль никогда не подберёт.
  - Упс... тут удивительная симяуация! - Пискнул кош, изучив всплывшие данные и ёжась.
  - Хорошо, что ты у нас не техножрец, а то его "упсы" куда страшнее! И заканчивай свой сленг гнать, не поймёшь тебя совсем! - Проворчала лейтенант тихо, из-за чего Ричард ещё больше сжался.
  - Д-да, госпожа лейтенант! Официально сектор был протекторатом СоюзКорп, но они его передали Федерации Света более пяти лет назад. Нам эта инфа была недоступна из других систем, так как здесь уже нет ретранслятора для маяков СоюзКорп. Обновлять информацию они не особо торопились, а вот маяки святош заблокированы... я подключился под временным аккау...
  - Конкретнее! - Одновременно рыкнули Лайонел и Фаер, заставив Ричарда подпрыгнуть на месте.
  - Д-да-да. Х-хоро-шо! Сейчас же, буквально чуть ранее, чем мы сюда попали, он стал совсем ничейным, или даже змеиным! Кажется, мы очень сильно попали с этой перевозкой! Настолько сильно, что даже не знаю, что сказать! Змеиный сектор - это мяунец! Может Эвери стоит дать воды? - Сенсу было плохо, а дёргаться он пытался на плохо с плюсом.
  Ричард и сам сжался, ощущая всю глубину надвигающейся опасной своим темным зевом подхвостия. Больше информации из маяка ему выудить не удалось.
  - Эвери, отставить суицид! - Рыкнул Лайонел, тут же потеряв к кошу интерес. - И всем тоже и туда же! Я вам тут командир или кто?! Я и буду командовать на суицид! Через пять минут... эээ, через пять минут, я об этом сам подумаю!
   Айвен! Снижайся со светлой стороны, или с темной, короче с ближней! И поищи там какие-нибудь расщелины или горы! Рейдер небольшой! Мы спрячемся и переждём! Но желательно не на севере! Не люблю холод! Поохотится на что-нибудь местное, выживем, справимся с попытками летальных исходов Эвери. И вообще! У меня внутренняя неудовлетворённость жизнью и я хочу кого-нибудь пристрелить, но только имея численное преимущество по пушкам и в живой силе! - Разнервничался капитан. О, доброе утро истерика, ты, наконец, проснулась...
  - Кэп, не накликайте беды! - Торопливо и нервно замяукал кош. - И куда тут переждать?! Вот информация о планете, что нашёл в их открытых базах: она степного типа, лесов и гор нет! Тут и слезинки кошу на горы не выдавится! Упс! К тому же вокруг нас, похоже, кто-то не поделил колбасу и другую мяусу! Я перехватываю множественные сигналы боевых систем обнаружения и целеуказания - как бы нас тут не...
  Фраза оборвалась сама собой. Продолжающий икать и стучать зубами сенс взвизгнул, торопливо выведя на обзорные экраны окружающие их космические виды и совсем чуть-чуть наложения из собственных сенсорных меток. Недалеко от меток флота святош в космосе начали расцветать новые звезды.
  - Подтверждаю активность гиперс-выходов, - сообщил Тротт.
  - Накликал похоже... множественный выход из гиперса, мряу их! Навигационные буи у гиперс-врат уничтожены! Кажется, там начинается сражение! Какая удивительная мяка! - Сначала возбуждённо, а под конец подавленно мяукнул кош, снимая уже бесполезный теперь контур отключившегося "хамелеона". Алёна в нем, похоже, разочаровалась. Их тоже уже заметили, о чем Сташев уже мигал на главном гало-экране, всеми силами показывая звено разворачивающихся в их сторону "Старков".
  - Дурень, нам гиперс-врата не нужны! У нас свой гиперс-двигл! И одень "Хамелеон" взад! Хотя бы деятельность имитируй! - Зашипела лейтенант, и кош торопливо подчинился.
  - Кэп! По нам выпущены дальние ракеты, три маркера! - Нейтрально сообщил, как о погоде, молчавший все это время кибер систем активной защиты Малеус, - Если догонят, то они нас сделают. Очень умные и вёрткие. Я не смогу перехватить все. Оценочно... успею одну, ещё одну на корпус, а последняя, развезёт нас по персональным и коллективным местам последней очистки дисков.
  - Ха! Поздно спохватились! - Азартно ответила Айвен. - Мы уже почти всеми частями выхлопа в атмосфере! Тут космические дятлы не живу...
  Остаток фразы был заглушен рёвом беснующейся за обшивкой атмосферы, которая совсем безрадостно встречала неожиданно и без приглашения входящий в неё рейдер.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Скажи капитан, грустно, наверное, видеть, как на твоих глазах погибает твой же корабль, а? Пусть даже такое старье, как это корыто. А ты, смотришь, но ничего не можешь сделать, а? И сам отсчитываешь последние минуты своей жизни. Как он тебе, воздух затхлого смрада, что остался тебе напоследок? Не правда ли, печальная картина, а? - Ухмыляясь, проговорил офицер ВКС Федерации Света в сторону стоящего на коленях капитана пиратского рейдера.
   - Даже не понимаю, как тебе удалось так долго удирать от моих истребителей, а? Или вы думали, что "Старки" не умеют летать быстро, а?
   Или может, вы вообще не думали, а? Просто, как последние животные на инстинктах, бежали на одном страхе за свои мелкие, грязные душонки? Неосвящённые истинной верой Единого умершего за своих избранных чад Бога, так ведь? А есть ли у вас вообще души, а ничтожества?
  Капитан молчал, бешено вращая глазами. Живой кляп во рту не давал ему даже мычать, пытаясь залезть даже в нос. Несколько человек обступили его, смотря сверху вниз и ухмыляясь, заставляя смотреть прямо в гало-визор.
  - Да, куда вам мозгов-то, хэй ? Как вы живете-то такие, убогие? В грязи испражнений паразитов, куда определила вас неумолимая судьба, так ведь? И куда вам, пиратам, контрабандистам и прочей космической падали, знать ТТХ малых штурмовых десантных истребителей нашей могучей Федерации Света! Потому что это совершенно новая разработка! Ха-а! Откуда вам болезным! А ещё мы назвали их, так же как и устаревшие ракетные рейдеры! Сколько путаницы для противника! Впрочем, эта истина для тебя, жалкий хэй, бесполезна. - Офицер весь лучился от самодовольства, разглядывая открывающуюся картину со своего кресла.
  - Расплодитесь ведь, как блазговая нечисть! Выжигай не выжигай - одни траты священного огня. Только за эту неделю уже пятый пиратский рейдер, а главной цели так и нет! И, похоже, так и не предвидится. Вновь пустая зацепка! Надоедает мне эта охота на улья! Ни одной удачной зацепки за седьмой год поисков! Как же это меня достало! И теперь, вместо такого нужного - какие-то хэйи! Словно наказание! Вот ведь. И откуда так быстро узнали, что система сменила статус?! Понаехали тут! Но и то польза. Выгодное для его святости дело сделали, да и развлечение моим парням. Офицер повернулся в кресле к связисту.
  - Наши абордажники уже покинули этот кусок осквернённого ересью металла?
  - Да ваше светлейшество, все уже на борту. Груз выявлен и перенесён, пленные перемещены.
  - Замечательно! Тогда уничтожьте его. Чтобы было поучительно! Да, кстати передайте О"Харе, пусть выпустит оставшиеся ракеты по новенькому, и возвращается, а то мы за ним уже не успеваем. Этого хэйа, что на коленях, в камеру к остальным. Сдадим их всех на Перикле в рабство, будет маленький приработок для звена. - Добавил офицер с удовольствием.
   - И ещё, Себастьян. - Адъютант вытянулся, внимательно слушая командира. - Дай сигнал на наш транспорт, чтобы накачивал гиперс-двигл. Епископ тут и без помощи нашей эскадрильи сам отдаст Богу душу. Мы ему видимость безопасности два месяца создавали, но и хватит. Уведомите их чисто символически, кхе-хе-е...
  - Да, ваше светлейшество! - Адъютант исполнительно отдал честь.
  - Передайте по звену - полный ход на сближение с транспортом. Командиру транспорта точка выхода - система Мирта. Затем на Перикл. И пусть не медлит. Как примет нас, так чтобы стартовал сразу, а то тут с минуты на минуту будет жарко. Флот змеев больше чем по прогнозам аналитиков. Но он - это уже не наши проблемы, кхе-хе-е...
  - Ваше светлейшество, "Старки" О"Хары освободили ракетные пулы, выпущено три дальних ракеты. Возвращаются в строй. Время соединения сорок восемь минут. - Сообщил связист, на что офицер желчно улыбнулся.
  - Замечательно. Дорогая Сиалла, нам с тобою больше не по пути, прощай!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Ваше святейшество! Замечены множественные проколы пространства! Обнаруживаем цели, семнадцать... двадцать шесть... сорок одна цель... число продолжает увеличиваться! Восемь точек нестационарного выхода! Масса-габариты стандартные для тяжёлых крейсеров "Ташко" змей!
  - Замечательно, адмирал! Наши аборигенные союзники пришли за своей системой почти вовремя! Мы им передадим её и распрощаемся с этой заразой навсегда! Дайте мне канал связи с их флагманом! - Довольный собою потребовал тощий и миниатюрный епископ, едва ли не полностью утопающий в громадном кресле-троне сооружённым специально для него на адмиральском флагмане.
  - Ваше святейшество, нас уже вызывают! - Ответил связист.
  - Какая скорость! Вот видишь, адмирал, как они почтительны со священным престолом? А ты все сомнения, да подозрения! Я считаю, что мы правильно здесь задержались и вот наш результат! Оператор, включай канал и сделай ретрансляцию на все линейные корабли. Пусть твои летуны запомнят, что дипломатией, массовыми сожжениями и словом божьим можно решить любые конфликты лучше, чем вашими пушками!
  - Да... ваше святейшество! - Кланяясь, чтобы скрыть сжимающиеся от гнева челюсти, проговорил адмирал. Он в свою очередь был совершенно не в восторге от предложений, оценок епископа и способов действий против вполне реальной угрозы, но поделать ничего не мог. Его корабли были сняты с дежурства пределов систем епархии Мирта и переданы лично его светлейшеству для этой задачи. Воля епископата - для ВКС серьёзнее закона. По крайней мере, пока у руля Инквизиции их мирное крыло.
  Однако его представитель, за последние несколько месяцев своими сожжениями личного состава флагмана, проповедями, порой из фанатичных переходящих в еретичные с безмерными нравоучениями, успел достать всех. По внутренним ощущениям адмирала, личный состав уже роптал и назревал бунт. К сожалению, это был к тому же епископ их собственной епархии и ничего кроме как подчиняться, он поделать не мог. Пускай ВКС и армия были всегда отделены от епископата и административной управленческой иерархии, однако в случае присутствия высшего духовного сана на корабле, руководство полностью подчинялось его воле.
  - На связи флагман змей! Дом не опознан! - Сообщил связист, что ещё больше встревожило адмирала.
  - Странно конечно, но да ладно! Кто ещё кроме них сюда может сейчас прибыть? - Беспечно заявил епископ. - Адмирал если навигаторы и сенсы не определят в следующий раз тип и дом, то сожгите их за непрофессионализм, я отпускаю им грехи заранее! - Он милостиво махнул в его сторону рукой, даже не заметив сжавшиеся челюсти половины команды флагманского мостика, довольно повернувшись к вспыхнувшему гало-проектору.
  - Приветствую вас, госпо... - Начал епископ, но был непочтительно прерван.
  - Привет ссвятейшесс-сс-сство! Приятно видеть, что ты сс-сс кучкой ссвоего мясса оссталсся мне в качесстве компенссации. За неудобссство долгого ожидания. У меня давно не было сссвежего мяса и лишних рабов. - Заявил появившийся в гало-проекции монстр.
  - О чем вы говорите адмирал? Какие рабы?! Вас ждут пять планет в этой системе, они полностью ваши, по союзному договору! И не хамите высшему священному сану! - Попытавшись остановить напор змея, взвизгнул епископ. - Между нами и Домом "Альвар" есть чёткие договорённости! Мы ждём, чтобы передать власть над ними! И мы рады приветствова...
  - Еписсскоп, ты глупый еписсскоп и скоро будешь мертвый еписсскоп! Уже как 10 дней назад ты ссстал мертвецом и не значишьссся в рядах сссвященной вашей сссстаи, - епископ побледнел. - Я не представляю дом "Альвар". Между нами не было договоров!
  - Да с какой это стати ты себе это позволяешь во все ещё человеческой системе, змей!? - Епископ быстро пришёл в себя. Но, все ещё разрываясь между возмущением, удивлением, испугом и желанием поставить "собеседника" на место, он отказывался принимать ужасную действительность. - Федерация Света не позволит и не простит таких действий! Ты нарушаешь законы протектората, как это понимать!?
  Епископ знал, что ВКС и администрация Святого Престола Федерации Света покидала все системы сектора по заключённому недавно со змеиным Домом "Альвар" соглашению. По нему, переданные более семи лет назад протекторатом СоюзКорп Федерации несколько систем сектора, переходили под контроль этого дома. За исключением небольших гарнизонов на центральных административных планетах, обжитых форпостами людей. За это дом "Альвар" становился "вассалом и представителем святого престола среди всей Змеиной расы".
  Это должно было стать первым в истории обращением змеиного дома миссионерским путём. Так считали церковные иерархи "мирного" крыла инквизиции, которое сейчас было у руля.
  Впрочем, даже они особо не интересовались змеиной психологией и философией. Другие крылья инквизиции так же были далеки от любви к змеиной расе, но и тем более не питали к затее столь "громогласных" ожиданий.
  Территории Святого Престола не граничили с змеиными секторами, поэтому все имеющиеся в Федерации Света "идеи" ограничивались экспериментами влияния. Мысль распространить "особые формы" отношений на этот и ближайшие сектора змей была любопытной, но не более. Предложение о добыче ломо-пыли и кристаллов мирным путём и без высокого уровня операционных потерь, как это обычно бывает в подчинённых людьми змеиных системах, а так же наладить контакт со змеиными представителями подобно Джай Леб давно бередила особо наивные головы. Однако, нанести урон соперничающим державам таким способом или получить ожидаемое, у святош пока не получалось.
  Епископ был в курсе только "общего плана" затеи. В стремительно меняющемся космическом пространстве, особенно в змеиной его части, из-за постоянной внутренней борьбы змеиных домов люди не всегда своевременно узнавали разные "нюансы".
  В системе Сиаллы силы Федерации Света "немного задержались". По меркам змей естественно. Для людей, задержка ухода в десять дней, являлась вполне допустимой. В конвентах о снятии протекторатов был определён месячный срок передачи власти и ещё десятидневный срок возможной задержки уходящих из систем войск.
  Загвоздка была в том, что конвент предполагал взаимоотношения между человеческими государствами и принявшими его ксенорасами: Варрум, Мист"Хаш, Союзом Сот Алей и относительно малочисленными другими расами, находящимися в орбите человеческих владений или у их границ. Об этом недочёте змеям было известно, а на исполнение так и вовсе глубоко плевать. Змеи склонялись только перед силой и великим, большинству других рас непонятным, "духом охоты". Они и сами его не знали, но стремились к нему с фанатичной целеустремлённостью.
  Об этом "дипломатическом" просчёте знал и командир звена "Старков" дальней диверсионной рейд-разведки Федерации Света. Он подчинялся противоборствующей инквизиции закрытой структуре - Священному Собранию , занимаясь своими делами и особо не интересуясь грызней внутри соперничающей структуры.
  Об этом знали в воинствующем крыле инквизиции, которые и организовало возможности для задержки, желая проредить строй конкурентов и ослабить их влияние ещё одним масштабным провалом.
  Все это было очень соблазнительно, но вот в такие тонкости епископ был не посвящён. Он был списан в утиль большей мерой понимания общего хода вещей за свою мягкотелость, сумасбродство, частенько переходящее в еретичность и необоснованную жестокость, вкупе с недальновидностью. Списан, как своими и чужими в инквизиции, так и военным крылом Священного Собрания. Они тоже не посчитали выгодным оповещать его о "нюансах".
  ВКС, исторически близкое к СС, всегда недолюбливало исключительное влияние Инквизиции и Административных сановников от епископатов, сующих носы в военные дела и стремящихся постоянно подмять их под себя. Эти три силы постоянно противоборствовали, стараясь расширить своё влияние и подконтрольные ресурсы Федерации.
  Однако сейчас, даже Инквизиция, закрывала глаза на такую жертву, как на всего лишь одну мелкую съеденную фигуру в бесконечном шахматном противостоянии. Иным способом выйти из тупикового проекта с минимумом потерь они не видели. А то, что вместе с ним исчезнет десятая часть флота епархии системы Мирта и ближайших к ней колоний - было малой ценой для смены её влиятельного главы епархии. Вкупе с десятком систем и их гарнизонами в перспективе внутренней борьбы внутри крыльев инквизиции вполне того стоили. Лучше уж закончить так, чем признать полный провал миссионерской программы. Траты ресурсов на них были куда выше всех этих "жертв", а полное политическое поражение - и того дороже.
  Поэтому до епископа "нужная" информация о данных нюансах вовремя "не дошла". Да и сам он не стремился выслушивать такие "не богоугодные глупые тонкости", за что и поплатился.
  - А сссс такой, что сссоглашение между змеями и человеками после прошлой Змеиной экссспансссии, четко описсссывает процесссс передачи ссссобссственности! - Змей сузил зрачки, довольно облизнув их кончиками раздвоенного языка. - Других сссоглашений я не знаю!
  - Но, моя эскадра не является собственностью домов змей! - Возмутился епископ.
  - Уже является! Ссссказано - всссе, что находитсссся на территории змей посссле ухода протекторатов - принадлежит змеям! А ты уже 10 циклов находишьссся на нашей территории! Поэтому мы ссссейчас поиграем! - Змеиная морда расфокусировалась, обнажив два ряда острых зубов, быстро заслонивших большую часть гало-экрана.
  - Воины света не сдаются! Подготовится к отступлению, сигнал по всей группиров... что это было?! - Удивлённо и испуганно тонко взвизгнул епископ, когда свет на флагмане мелко задрожал, а сенсы начали одновременно стонать и падать с кресел, обливаясь кровью.
  - Ваше святейшество, ГУКи заблокированы! Эффект волны от взрыва мощнейших ломо-кристаллов! - Быстро ответил адмирал, пытаясь взять ситуацию под контроль, отдавая подчинённым на мостике короткие команды.
  - Какие ещё ГАКи?! Не пудри мне мозги, адмирал! Мы сейчас же уходим отсюда! А потом вернёмся с карающим мечом и сожжём здесь всех за предательство! - Визгливо закричал епископ.
  - Гиперс-ускорительные каналы, или гиперс-врата, ваше святейшество! Мы через них переходим между системами! Заблокированы их направляющие в этой системе! Мы не можем уйти! Молитесь теперь о том, чтобы вы умерли раньше, чем вас возьмут в плен! - Грубо ответил адмирал, больше не слушая его криков и командуя разворот эскадре с маршевого, на боевое построение.
  Впрочем, адмирал понимал, что все его усилия - лишь возня в песке. Концепция построения кораблей Федерации Света не предполагает установки самостоятельных прыжковых гиперс-двиглов на большинстве тяжёлых кораблей. Они требуют большей энергоемкости, увеличения масса-габаритов, а значит ослабление вооружённости и прочих систем, от которых приходится отъедать весомую часть. Федерация Света предпочитала уделять большее внимания щитам и другим системам защиты, чем манёвренности, от чего корабли святош получили прозвище - "консервные банки".
  В данной ситуации флот Федерации Света был полностью отрезан от путей отступления, а по силе был похож на кучку мышей перед сотней голодных удавов. Мышка маленькая... на всех не хватит, поэтому их не будут убивать. На них будут охотиться и ловить!
  Ломо-торпеды, с помощью которых были дестабилизированы ГУКи, действуют по принципу постановщиков гиперс-помех. В головной части они несут ломо-кристалл - уникальное по своей сути творение Змеиной расы. Активированный около ГУКа тот создаёт помехи, делающие, вход и выход через эти врата, в зависимости от размера кристалла, на период от дня до нескольких месяцев невозможными. И понимая это, адмирал с молчаливой обречённостью смотрел на главный гало-экран, который заполняли маркеры вражеских кораблей.
  - Сссслушай сссвоего воина, еписсскоп. Он верно говорит! Охотничьи сссстаи к бою. Начать формации конуссссов. Поиграем, а потом брать на абордаж и ловить! - Зашипел адмирал змеев. - Ждите нассс еписсскоп, мы ссскоро!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - О формациях конусов Змеев стоит сказать отдельно, - прошептал Сташев, тихонько подслушивая чужие переговоры, пока рейдер падал в атмосферу планеты.
   Сам по себе Змеиный флот не так уж разнообразен. В создании новых типов судов они "не спешат", предпочитая обходиться имеющимися образцами кораблей, подлаживая их под специфику своих способностей. Поэтому формация "конусом" - это змеиный "золотой стандарт". За время с первой по восьмую попытку "Змеиных экспансий" в человеческий космос, он показал принципиальную неэффективность использования против них любых слабо манёвренных кораблей размером больше тяжёлых крейсеров. Впрочем, как и любой тактики прямого лобового столкновения.
  Четыре, семь или тринадцать тяжёлых "Ташко" способны создать перед собой пространственный "щит". По виду он похож на "зонтик", "палкой" которому служит ведущий корабль, а три остальных - углами "шляпки". Впрочем, ведущий корабль часто может отсутствовать, т.к. не отвечает за его формирование, а служит запасным стабилизирующим звеном.
  Через формируемый ими конус не проходят энергетические излучения. Проходят, но ослабленными, меняя траекторию, снаряды гаусс, гравитационных и иных полевых и кинетических орудий, а ракеты просто детонируют от соприкосновения. Он даёт почти абсолютную защиту в направлении своего заострения и высокий уровень искажений по краям. В тоже время, конус является энергетическим поглотителем. Это означает, что самое благоразумное - не стрелять по нему вообще, в надежде на то, что энергии на поддержку конуса у змей надолго не хватит, а это бывает и вполне часто. На формирование такого щита уходит большинство энергоресурсов Ташко и их змеиных операторов, поэтому одновременная поддержка конуса и стрельба невозможны.
   "Масс-глюонные" или просто "глюонные" орудия, использующиеся змеями, превосходят по убойности и скорострельности все человеческое и не только человеческое вооружение подобных масштабов. Но действенны они только в ближнем космическом поединке, быстро затухая и рассеиваясь с потерей фокуса на дальних дистанциях. И опять же это связано с особенностями операторов этих орудий, а не теми названиями, которыми они обозначены.
  Включаются они, когда под покровом конуса, змеи подходят на близкую дистанцию и, снимая щит, начинают обстрел или абордажную атаку. Дальнобойное оружие у них отсутствует. Ракетно-торпедные системы тоже практически отсутствуют в связи с их расовой спецификой и философией "принципов" "духа охоты".
  Формирование конуса, который люди назвали "Щит пустоты" связано не только с физической энергетикой, но так же с врождёнными способностями к "магии" самих змей. С помощью именно этих способностей, а не технических средств, поддерживается конус, а так же работают другие системы змеиных живых кораблей.
  Масс-глюонные орудия, названные так людьми за неимением других вариантов в период первых столкновений, так же являются плодом "магических" и не до конца понятных людям способностей особого вида змей.
  Ведь "магия" - это в первую очередь "маги". У змеев их предостаточно, своих, особенных, способных управлять "элементами стихий" даже в космосе - "элементалей". До встречи с этой расой, люди в подавляющем большинстве и помнить забыли, что такое возможно. И, тем более забыли, что "магия" существует, как естественное и вполне действительное свойство вселенной.
  Находки в космосе "магических" миров, существовавших только в системах с тройными звёздами, всегда считались особыми физическими аномалиями. В них ломалась и сбоила вся высокотехнологичная техника, а на поверхности было вечное средневековье и "какие-то фокусы". Да и разбираться с таковыми было практически невозможно, поэтому чаще всего их просто определяли в карантинные зоны.
  Стоит ли описывать бойню, которую учинили змеи в космосе системы Сиаллы? Вряд ли стоит, потому что они её и не учиняли. Зачем им трупы, если можно захватить живое "мясо"? Удирающие или пытающиеся сопротивляться корабли епископа, были великолепными мишенями для дезориентирующих и идущих следом опытных охотников.
  Десять дней опоздания были не случайной задержкой, а планируемой подготовкой с обеих сторон.
  Конкретно для этого епископа все было уже кончено. Но кроме него, в системе Сиаллы ещё оставались наземные силы Федерации Света. И пришедший неопознанный рейд-флот сулил им подобную же участь...
  В систему, пользуясь заминкой в несколько месяцев прихода новых хозяев, зашёл змеиный рейд-флот. Такие, по змеиным правилам, не принадлежат к какому-либо дому, и значит, могут делать все что захотят. Большинство человеческих государств причисляет рейд-флоты змей к пиратским армадам и требует относиться к ним именно так.
  Впрочем, сами змеиные дома к этому относятся чаще всего так же. Стоит отметить, что они имеют несколько отличную форму организации, философию и логику мышления, которая признает незыблемыми не так уж много вещей.
  Например, для змей обязательно правило, что если за период с начала охоты, жертва не покидает пределов территории охотника, то она становится персональной добычей охотника без каких-либо вариантов и исключений. Таков их принцип. Так что возможность уйти святошам, по их мнению, представлялась богатейшая. Но убежать после - нет. Десять дней терпения и выверенного до минуты ожидания. Даже если они не знали об этом. Проблемы жертвы - её личные проблемы.
  И не только в этой системе. Так было по всему сектору. Корабли, не успевшие уйти в гиперс, захватывались, как естественная добыча. И сейчас во многих системах сектора рейдерствовали флоты змеиных и других наёмных, бандитских и откровенно пиратских формирований, пользуясь происходящими заминками и неразберихой.
  Рейд-флоты змей действовали просто и эффективно. ГУК-и гиперс-врат блокировались специальными ломо-торпедами. В результате перемещение по ним на несколько месяцев становилось невозможным. Потом они спокойно охотились и пировали.
  Конечно, корабли, имеющие свои собственные гиперс-двиглы, это не останавливало. Однако у большинства святош таковых просто не было. Интерес же проверить причины нестабильности ГУК-ов из других систем практически не возникал, вызывая вполне обоснованные опасения. Таковая нестабильность была достаточно частым явлением, и именно поэтому большинство предпочитало просто переждать и не рисковать своей головой. Особенно в секторах протекторатов, когда-то бывших змеиными.
  Далее для системы в целом все становилось делом техники, потому что зависело только от мощи сил самообороны и систем защиты отдельных планет. Но если их не хватало... тогда, рейдеры уничтожали и грабили совершенно безнаказанно. И, бывает с особой жестокостью опьянённых кровью безумцев, свойственной только ощущающим безграничную безнаказанность и власть личностям, безразличным к страданиям других, с сердцами полными ненависти... либо змеям.
   И откуда все это знает какой-то там искин? Тсс... просто так, базы толстые.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   - А это мы удачно сели, капитан! Мне добавить в список закупок на следующей торговой станции самый дорогой из имеющихся косметических наборов? - Спросил старпом, спрыгивая за капитаном с частично раскрывшегося трапа рейдера и разглядывая окружающий их вид. А так же впитывая медленно оседающую пепельную грязь, серовато-ядовитый дым выхлопа затухающих двиглов и зеленоватое марево атмосферы.
  Запах чего-то горелого и похожего на сожжённую форсажем сопел квази-плесень серьёзно бередил его нос и желудок. И все же Хайто стоически терпел. Не в первой. Сели и то хорошо.
  Зато можно спокойно поглядеть на новый мир, а не болтаться с ракетой на хвосте. Окружающий вид большими тучами поднятой пыли и подозрительными тенями, недобро поглядывал на них в ответ, оставаясь пока при своём мнении.
   - Угу, добавь. Но пожалуйста, не делай это, как в прошлый раз. У нас, всего один пилот, человек и, между прочим, милая и красивая... блондинка, а не амёба с Глубати! Ты не поверишь, но понятие о красоте и состав косметических ингредиентов у них неожиданно разный! - Выразительно посмотрел на него Лайонел, подняв для увесистости замечания, целую бровь. После этого откашлялся и, дёрнув ботинком, сбросил с носка упавшую туда съёжившуюся липкую жижу, бывшую недавно квази-плесенью.
  Очищающий организм уже отработал свой ресурс и превратился в липкий комок накопленной сажи и вредных веществ, который обволакивал свой тонкой защитной мембраной. Вокруг рейдера таких комков уже было достаточно много и, похоже, Хану придётся разводить ещё один новый бак.
  - Не поверишь, Хайто. Лейтенант еле успела вырвать из рук нашей доверчивой Айвен это "нечто". Ты понимаешь, что ты тогда чуть не погубил нас?! А сколько было слез, помнишь? И вообще, кто, скажи мне, кроме неё в ложемент пилотский с этими мерзкими присосками и гелем голым задом полезет?!
   - Капитан, это было из-за неожиданного сбоя базы! Это Сташев тогда обиделся на неё за то, что она обозвала его "жестяной баночкой для вторичных анализов". Обещаю, такого больше не случится. Сам буду проверять! - Заюлил старпом, перекладывая ответственность на вечно виноватого искина.
   - Ладно, Сташева конечно накажем... - Лайонел активизировал ком и вызвал команду. - Всем сидящим в рубке и бездарно тратящим моё время! Проверьте окружающее пространство и выпустите, наконец, трап полностью. Он заел. И ещё. Давайте ка быстренько организуйте своему любимому командиру походный лагерь, маскировку, шашлыки и девочек! Лейтенант, все задачи на твои хрупкие плечи и мгм... ягодичные мышцы.
   - Я, капитан, всегда "за" выступить в виде девочек, вы же знаете! - Фаер мило проворковала в ком, - Но не хотелось бы выступать в виде шашлыка! Это, по-моему, немного расточительно для моих ягодок. Оленёнок маленький, его на всех не хватит. Давайте охотой и едой будет, как всегда старпом заниматься?
   - Хорошо-хорошо! Фаер, что ты к моим словам приедаешься, как суккуб? Ну, хотя бы как сукквадрат! Агрхм, будь, паинькой. В общем, обеспечь подчинённых фронтом работ и повышенной мотивацией, а начальству отдых, баньку и положительное настроение! Вы же мне его уже подпортили, потому виноваты.
   - Боюсь, с девочками и банькой... придётся подождать кэп, мэм... хы-ик... как бы сильно вы не хотели... баньку! - Вклинился сенс в их разговор из рубки, сдавленно смеясь и икая.
   - Ты продолжай, продолжай нарабатывать штрафные часы! А то Хан совсем недавно занёс нам в рубку новую группировку своей чудо-квази-жизни из своего логова! - Сенс и все присутствующие в рубке, за исключением кибера систем защиты, резко скривились на замечание отсутствующего в ней капитана.
   - Капитан, в общем, мы выбрали не очень удачное место для посадки. Хотя конечно нам повезло, что мы сели именно на ту планету, что нужно! Но мы...эмм... как бы сказать, я в общем... ну... - стал юлить Эвери. К его пульту и визору тут же подошла лейтенант и, сжав его за плечо, просто врубилась своей волей в его ощущения.
  Нерешительность Эвери в ответственные моменты иногда была совсем некстати, и ей приходилось применять жёсткие методы.
   Рейдер поднял столько пыли и грязи, что визуально ни стоящие у выхода старпом и капитан, ни сидящие в рубке пока ещё не видели окружающего пейзажа целиком. Дымные низкие облака, через которые они пробивались практически вплоть до самой земли так же не дали им возможности рассмотреть, куда же они так "точно" упали. Вроде был какой-то город, и то славно, но на обломки чего конкретно...
  И единственный кто мог его прочувствовать ломался и тормозил от недавно испытанного шока и давления непомерно большого количества поисковых сенс-усов. От них сенсу пришлось менее чем полчаса назад вовсю отбиваться, но это ситуацию кардинально не меняло и тем более не прощало его.
   - Похоже, мы сели на чей-то муравейник... не очень крупный. Но все равно густой на аборигенную живность. Сейчас по индексам эмоций большинство обильно... играет в прятки... но может вы уже прекратите плодить на все и в том числе на мой экран ваши некрасивые сенсограммы?! Я же ничего не вижу! - Булькнул блазг, недоуменно следя за открывающейся на его гало-визоре санс-картиной. Там проявлялись маркеры жизнеформ и их состояний вместо его навигационной карты, что пока только собирала вторичные данные. Благодаря усиленным волей Фаер способностям сенса, они появлялись там и вообще на всех гало-экранах исключительно быстро, постепенно расширяя радиус чувствительности. Лейтенант особо не заморачивалась "куда" показывать то, что видел и чувствовал Эвери.
   - Эта живность бегает и потихоньку собирается вокруг рейдера с разными недружелюбными намерениями и устройствами, - добавила лейтенант, разрывая контакт, при этом фыркая, отряхивая пальцы и чихнув. - Эвери, до чего же у тебя заумные мысли! В них утонуть проще, чем в дождь промокнуть!
   - Ты на себя посмотри, менталистка кусачая! - Простонал тот, шипя и тут же затыкая пальцами обе начавших кровоточить ноздри. Я и фам мог эфто фказафть! Нифего стфафного там не быфо! Дай тампоны, дуфа!
   - Да не обижайся ты, малыш! - Ласково погладила по плечу и шее Фаер, лёгким импульсом расслабляя раскалывающуюся от резкого вмешательства чужого сознания особо чувствительную голову парня. - Массаж, банька, мои нежные руки и все пройдёт, хорошо?
  Она поцеловала сенса в лоб и отошла к своему креслу, пока тот рылся в кресельной аптечке и затыкал нос тампонами.
   - Хофофо, но тофько со фкафкой на нофь! - Гундося, потребовал тот. - А то мне Семёфка их фасскафыфать не хофет! Эгоистка! Все тофько для Ифф!
   - Милый и со сказкой и с ночью! - Плотоядно ответила Фаер, заставив сидящего недалеко коша задрожать всем телом и покраснеть.
   - Так хватит тут любезничать в прямом эфире! Лейтенант, буди наших горе-торговцев и парла... парлу... лю-влю-блю... да задери тебя расщепитель! Короче гони все наши самые мирные намерения к выходу и желательно большого калибра! - Скомандовал Лайонел.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Пятнистый, с благоговением и некоторым ужасом смотрел в глубину кабины ложемента Айвен. Ниже колен, её ноги были скрыты под кучей разнообразных присосок, проводов, и мигающих разными цветами устройств. От миниатюрных разъёмов на плечах, локтях, кистях и бёдрах тоже выходили кабели, вокруг которых мигало множество разнообразных датчиков. Шея, лоб, глаза, нос и рот полностью скрывала сложная конструкция из масок, закрытого гало-визора и сенсоров, которые облепляли, в том числе и весь ложемент. И все это было в геле, который сейчас медленно всасывался в напольные пазы. В остальном, пилот была вполне человеческой самкой - упругие холмики небольшой груди, тренированный пресс, лёгкий мех между стройных ног ... йой! Что-то он не туда смотрит!
   Кош никогда не видел раньше человеческих пилотов в рабочих ложементах. Его прошлая жизнь и ещё не растраченная молодость была наполнена совершенно другими знаниями, раскрывать которые он особо не стремился. Сейчас же крышка кабины была откинута и система ложемента начала потихоньку отключать Айвен от себя, сливая контактный гель и подсушивая тело девушки, дав ему возможность полюбопытствовать.
   - Тоже удивляешься, как это пилот и в такой позе, весь опутанный проводами, абсолютно весь? - Весело пропела Айвен, когда увидела его взгляд и переполнявшие его чувства. Они были во многом схожи с человеческими, а уж понимать Варрум было ещё легче. Его волнение выдавали резкие движения ушей, хвоста и общая наэлектризованность шерсти.
   - Ты видишь перед собою не просто пилота, братец кош! - Совершенно не стесняясь, а наоборот, заигрывая, сказала Айвен. Она изогнулась на своём ложементе и, вытянувшись всем телом. Картинно медленно схватив куртку комбеза, висевшую рядом с кабиной, она заглянула в его округлившиеся и внимательно следящие за ней глаза.
  - Ты видишь аса, Пятнистый! Мы асы, самое совершенное, прекрасное и удивительное, что создала для полётов под звёздами галактика!
  Айвен одевалась, не переставая щебетать, поражать, дразнить зрительные органы чувств и психику притихшего коша. Тот и не думал её останавливать, заворожено наблюдая не то чтобы за грациозностью её тела, но в большей мере за множеством различных присосок, штекеров и проводов, которые, как живые, последовательно отцеплялись от её тела. После них оставались миниатюрные красноватые точки раздражения, которые тут же подмораживались тонкими струями хлад-агентов, из-за которых по телу девушки бежали волны мурашек.
  Для общества Варрум - такое даже в самых исключительных случаях было запретно! Просто неприемлемо! Табу! Эти вживления в тело не только портят шерсть, но и искажают внутреннюю гармонию! Это разрешалось только особому прайду "Мадис", который даже не имел прав голоса в советах! Инструментам... почти отверженным... как... теперь и он... полностью отверженный... Ричард прикрыл глаза, но его тут же вырвал из печальных воспоминаний весёлый голос Айвен.
   - Ложемент, чувствующий каждую клеточку твоего тела, закрытый гало-визор, спрямляющий и интегрирующий картинку по всему образу, рулевые джойстики каждого сопла, как твои пальцы - все это части одного целого организма! И для этого всего, я - его самое сильное желание двигаться! Летать! И если к этому приложить душу, то этому можно молиться! Вот так получаемся мы, асы, самые сдвинутые на полете пилоты!
  Довольная блондинка сверкнула глазами, показав Ричарду язык и два затвердевших от холода соска груди, тут же спрятав последние за поднявшейся молнией лёгкой куртки комбеза.
  - Вот знаешь ли ты, что у большинства пилотов, в гало-визоре простейшая трёхмерная модель окружающего космоса? С разными общими параметрами и конечно разными специфичными тонкостями, но у нас все иначе! Да! У нас все по-особому и индивидуально. Например, у меня внутри гало-визора - небо моего мира. А я сама - никакая не центр-точка-вектор, а ласточка, которая мчится по этому небу! Полная трансформация виденья! Она возможна только вот при таком собственном вдохновении и взаимопроникновении и осознанности себя, как единого целого с кораблём! Ну и ещё при специальной доработке ложемента кабины под аса. Но это мелочи, по сравнению с главным! Рейдер - это ещё одно моё тело!
   Кош в некоторой растерянности от услышанного, прижал уши. Пилоты Варрум совершенно иначе выглядели. У Варрум иная практика и правила. Никаких подключений в тело! Это табу!
  Голова Пятнистого начала болеть и он начал жалеть и проклинать своё любопытство. Знаки внутренних табу жгли сознание болезненными ощущениями, а приходящие привычные образы пилотов Варрум ломались о реальность человеческого варианта "аса".
   - И веришь ли, я не лечу по небу, нет - я бегу! Эта ассоциация оказалась сильнейшей в моей голове ещё в самом детстве, когда меня передавали в лётную академию. Затем она стала самой лучшей моей ассоциацией с движением вообще. Поэтому и окончания нервные на ногах теперь у меня самые чувствительные!
  Кош тихонько потерянно заскрипел, сочувствуя с одной стороны, а с другой отторгая увиденное, болезненно ощущая его каждым внутренним органом и переживая.
   - Вижу твою реакцию - не грусти так и не переживай! - Залилась Айвен чистым смехом. - Мне же ножки не отрезало! Они полностью мои! Вот гляди, какие хорошенькие. - Она помахала ими перед его носом, затем просунула их в штанины комбеза.
  - Просто только таким погружением мы добиваемся совершенства! Такими и мои родители... были... - Тихо и неожиданно сменившимся настроением, печально добавила девушка, но тут же вновь развеселилась.
   - Такова цена для пилотов! У кого-то подсоединение идёт через глаза, у кого-то руки, лопатки, ягодицы, наконец, но у асов - через саму душу! Асы никогда не погибают в кровати - это аксиома! А вот на ложементе - чаще всего. И чаще всего с самим кораблём. - Она немного погрустнела вновь, но затем вновь жизнерадостно продолжила.
  - Это все потому, что проецируется нам в голову не пустое "гало", а наша самая любимая фантазия! Мы просто не переживаем её разрушение. И ты не смотри на меня как на психа! Знаю, у вас, Варрум вообще неприятно так к себе относится, особенно женщинам, так ведь?
   - Ты почти киборг! - Выдавил кош, ощущая бурлящие противоречивые чувства.
  Ему, с одной стороны нравилось её привлекательное, хотя и не такое пушистое, как у Варрум тело. Ведь их виды достаточно похожи физически, чтобы ощущать взаимную привлекательность и стремиться сближаться. И поэтому Айвен была определённо приятна его глазу. Но с другой стороны все эти приспособления и провода, что утыкались в её тело, особенно в бедра и ноги, искренне смущали коша.
  Его чувство прекрасного, наблюдая двойственную картину, не знало, как реагировать. Оно не находило однозначного ответа и просто бурлило. Смущаемое красотой и чуждым отношением к киберизации с одной стороны, и философскими стандартами, принципами и правилами варрум, привитыми ещё в детстве гипно-обучающей системой родильных клон-камер, с другой.
  Его голова кипела, и он отвечал немного заторможено. Хотелось одновременно нежно урчать от нахлынувших эмпатичных ощущений мягких чувств, идущих от девушки, и шипеть от боли пронзающих его сознание выжженных там запретов. Было безумно трудно увязать столько противоречивых ощущений сразу!
  И опять, эти мысли и чувства его прошлого, что он гнал от себя столько времени! Опять это! Вновь! Ричард крепко зажмурился, пытаясь не зарычать раненным зверем.
  Практически так же как в прошлом, когда его отвергло собственное общество и раса, заставив скитаться по человеческим мирам с жалкой надеждой на искупление отвержения. Искупление когда-нибудь в неведомом будущем за совершенное преступление - запрещённый контакт с человеческой самкой. Масур...
   - Нисколько! - Развеселилась Айвен, прерывая его внутреннюю борьбу. - Пилотные киборги полностью интегрируемы с кораблём, как наш Малеус. Они конечно хороши и во многом превосходят нас, но не везде. Это правило, в частности, не работает для полётов, а также других тем, где требуется вдохновение, чувство меры и интуиция! Тут они никогда не сравнятся с асами! Хотя, конечно их можно выпускать конвейером... - Добавила она менторским тоном, застёгивая молнию на штанах и смыкая магнитный пояс.
   - А потом ещё столько же времени допиливать напильником, - спокойно добавил Малеус со своего места.
   - Во-во! Я уж не знаю, сколько времени улетело с момента, как он к нам попал, а Хан над ним все колдует и колдует. Помогает ему восстановить цельность личности от оставшихся биологических органов, убирает ошибки кода и блокирующие самореализацию системы внутренней бокс-защиты. Мы его практически с того света ведь вытащили когда-то! Но все равно при этом Мал страдает от слабости в интуитивной логике и отсутствия душевного момента! Искру души восстановить в ставших полностью киборгами и "потерявших себя", удаётся далеко не всегда! Другое дело киберы, в которых живого своего ещё больше, чем искусственного.
  Вот технологии древности все это могли, но у нас их почти не осталось. Разные государства смогли кое-где кусками восстановить, но только совсем в небольшом размере каких-то отдельных направлений. Нау вот с генномодифантами продвинулись, да ещё СИНТ-ы Великой Британской Республики в Евраорум - это круть! Но и то, благодаря тому, что их в период темных тысячелетий уже было достаточно много и они сумели выжить. Хотя вот только в одном месте. Святоши так вообще на своей территории выжгли любые напоминания о подобной "нечисти". Да и практически везде постарались, где успели. Не любят они... почти всех и вся, что сами не освятили в свою форму рабства.
   Конечно, вот нас, живых со своей стороны тоже ещё надо учить и обкатывать, тренировать, поблажки выполнять, холить и лелеять, чтобы холка была и лейка! Мы штучный товар! Никаких глубинных вживлений! Кроме простых разъёмов-интеграторов, повышающих чувствительность и связность с ложементом кабины - асам ничего этого нельзя! Поэтому мы и не киберы и не киборги, как ты думаешь. Ты, наверное, сам знаешь, что споры, кто лучше - киборги, либо живые пилоты будут всегда! Разные государства выбирают разные пути, но вот пилотов асов, таких как я, с киборгами не сравнивает никто! Поэтому нас продолжают искать везде и мы на вес платины или драгоценных камней, не знаю насколько, но очень дорогие!
   Это простая статистика, я не хвалюсь, честно-честно! - Айвен спрыгнула с ложемента уже полностью одетая, начав потягиваться и разминать тело.
  - Вот взять лёгкие истребители "Тай-ко" Консорциума Джай Леб. С одной стороны посадить аса, а с другой стороны выпустить десяток киборгов, даже перепатченных до завихрений в полях. Все равно победит ас, и даже не вспотеет. Вот поэтому мы так ценны, но и редки! - Цокнула она языком.
   - Мы способны на такое, чего многие и не мечтают достичь, а программной логикой, даже неформальной или сигма-кодом описать практически невозможно. Только, наверное, змеи... - она на мгновение замолчала, помрачнев. - Но у них все другое. Им даже асы нипочём. Об этом я как-нибудь в другой раз расскажу... возможно... - тихо добавила Айвен, но потом опять приободрилась, враз меняя своё настроение вновь и продолжила, блестя глазами.
   - Мы чувствуем корабль, не как набор параметров, а как своё тело, как свою душу, для которой не бывает невозможного! Поэтому запомни, а лучше запиши, например, на спине у Тротта - просто отрезание ног и вставка проводов - не поможет! И искусственному интеллекту корабля такое живое тоже не привьёшь! Известное ограничение масштабируемости времени! Выход на дух, сверхсветовые скорость и чувствительность возможен только через самого себя! Программно такое, без технологий древних даже сигма-кодом не задашь! А значит, тут остаётся дар, талант, чувство меры и сильнейшее стремление летать!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   - Это какие-то неправильные ящерки, капитан! - Заявил старпом, прикрываясь от взвивающейся фонтанчиками около них пыли.
   - Что в них неправильного-то? Вот гляди, какие милые мордашки, какая широкая и зубастенькая улыбка. Они нам рады, правда, ведь? - Умилялся капитан, неравнодушно относившийся ко всему чешуйчато-змеиному, до которого могла дотянуться его карающая длань или на что наводился прицел.
  Он их любил... давить, резать, топить, рвать и уничтожать, так же, как когда-то они уничтожили всех на его родной планете - т.е. тотально и до полной зачистки. Однако сейчас он был в хорошем настроении и готов был немного подождать и потерпеть. К тому же сами ящерки особо его не нервировали, кидаясь мелкими обломками разрушенных посадкой рейдера зданий. Посему были милы, смешны и забавны. Они ещё не знали, что их ждёт, наивно считая себя в силах изгнать страшную птицу обратно в небеса.
   - Помню я, в бытность офицером Союза Корпораций вовсю жёг, резал и взрывал такие мордашки по половине изведанного космоса. Ещё иногда брал их на абордаж. Иногда, конечно, брали и меня, но я пока жив, а они все уже с той стороны света! Приветственной делегацией собираются и готовятся к встрече меня любимого... не-о-бо-сно-ва-нно! - Процедил капитан в приподнятом настроении, предвкушая небольшой геноцид.
   - Раскраска у них не такая, как по описанию у нашего заказчика. И как-то они очень плотоядно улыбаются и... похоже, они не очень рады нас видеть! - Засомневался Хайто. - Может ну его эту торговлю? Перелетим на запад немного, там скоординируемся повнимательнее, а то вдруг у них тут змеиные старшие братья бродят и расчехляют что-нибудь вредное и обязательно глюонное?
   - Старпом, ты меня удивляешь! Куда это ты без сопел-то собрался? И вообще, я тебя не узнаю! Отказываться от торговли?! Я вот, на их месте, был бы очень рад встретиться с новыми лицами, особенно откуда-то с неба. Лучше скажи мне, как ты считаешь, сможем мы сойти за каких-нибудь местных богов и получить за это что-то хорошее? Ведь мы так классно приземлись совсем недалеко от их лагеря, или это посёлок?
   - Это город. Если только мусор какой, или то полужидкое, чем они в нас кидаются. Но этого и без них на астероидах и в сан-узле завались, - ответил старпом скептически, все ещё сомневаясь и стоически борясь с собственным желанием поторговать.
  - Не горюй и расслабься! Ещё чуть-чуть и мы решим все разногласия на корню, а потом непременно и торговлю наладим, спихнём им барахла завалявшегося, болтов всяких от двиглов сгоревших и тоже уже ненужных, аборигены ведь! - Начал перечислять капитан, в надежде наступить на любимую мозоль Хана, но тот явно не слушал общую волну.
   - Капитан, твои желания немного расходятся с действительностью! Мы, кажется, неуклюже сели Ласточкой, не оправдав её название, на шалаш толи их шамана, толи ещё какой шишки. Уж очень большие обломки по сравнению с другими их жилищами. И они этим фактом сильно огорчены. Поэтому с богами у нас, наверное, полный перелёт. - Заметил старпом, считывая с тактического планшета информацию сенса. Ричард наконец-то сделал наложение сенсограмм на скан окружающего пространства, и все стало более-менее понятно.
  - Предлагаю для начала равноправной торговли шандарахнуть по ним чем-нибудь увесистым, но пока же... я очень хочу обратно в рейдер! Мой живот и их амбициозные планы стать метателями-профессионалами - несовместимы!
   - То есть без разнокалиберных переговоров - никакой торговли бусами и огненной водой не получиться? - Загрустил Лайонел. - Эх, а так хотелось ярмарку устроить! Купить пару змеиных шкурок для украшения рубки, продать наконец-то трусы нашего блазга, те, что с зелёными непоймичтозазверьми и символами. А то ведь занадоел уже в них красоваться на вахте! Перед моим столом управления ведь сидит и не пахнет!
   - Носки и трусы - моё личное расовое и семейное достояние, капитан! К тому же единственное! Носки ещё может быть, я их уже позже нашёл, но трусы... руки прочь от личной собственности! Я вам не позволю торговать милым моему сердцу имуществом в третий раз! И поиграть на штурманском пульте вообще не дам больше! - Возмутился услышанным, и тут же обиделся, Тротт.
   - Ну вот, день какой-то сегодня совсем не удачный, - ещё больше погрустнел капитан. - Расстрелять что ли кого-нибудь из команды, за неповиновение в дарении любимому капитану каких-то трусов? А вдруг капитану холодно, грустно и одиноко? - Вопросительно и обиженно отбил он "предъяву" обратно.
   - Если капитану грустно, холодно и одиноко, он всегда может попросить госпожу лейтенанта сделать ему радостно, горячо и хлопотно! Это ведь её прямые обязанности! - Защищаясь вновь до неожиданного адекватно, заметил блазг. - А вот трусы мои не трогайте. Они у меня семейные и всего одни, как и я! Над ними итак уже некий враг всех блазгов надругался ибу-угль-выгуль... - Блазг вспомнил про незаживающую духовно-материальную рану и тут же начал гневно булькать, перестав изъясняться членораздельно.
   - Ладно, ладно, не кипятись Тротт! Ты у нас один и в состоянии пара слишком разрушителен. Поэтому я сам подарю тебе пару... пар носков, а также носов от обтекателей истребителя на следующее день рождения, оно у тебя ведь скоро, так? - Предложил перемирие Лайонел. - Вот, что например тебе дарила мама на день рождения?
   - Бгль-ыгльхр... капитан!!! Я уже родился и больше у меня дня рождения не будет!!! - Обиделся такой невероятной глупости блазг. - Мама на день рождения подарила мне жизнь! Опять вы хотите меня оставить, как это называется, в тормозной жидкости?! Ыгл-схргбл-угл-ссть...
   - В долбодятлах, Тротт, в космических долбодятлах! Запомни, непонимание человеческой логики считается именно в них! И вообще теперь заткнись! У меня тут важная мысль почти убежала из-за твоего бурления! - Капитану очень понравилась новая неожиданно придуманная присказка, придуманная Айвен, а вот бульканья блазга, вызывавшие рвотные позывы - нет. Благо привести его приказ в действие в рубке было кому, и бульканье быстро затихло.
  - Вот скажи же мне тогда, Хайто, неужели совсем никакой торговли с этими милыми долбо... ящерами мы пока не можем долбо-организовать?
   - Ты удивительно догадлив капитан. Прямо сейчас - никак. Особенно если учесть, что вон та троица кидается в наш, ещё не полностью зарядившийся энерго-щит уже чем-то более серьёзным, чем камни. А вот когда они поймут, что если пройти его насквозь, то кидаться будет на порядок удобнее, не говоря уже о точности стрельбы... - Заёрзал и занервничал, лёжа на своём большом брюхе старпом.
  - Камни - это конечно фигня, но там вот, кажется, уже было какое-то кинетическое ручное оружие. А это уже куда неприятнее. Не будь поля - по нам бы точно уже попали! Я думаю, нам не стоило спускаться с корабля! Особенно пока не активирован транспортный лифт! Вверх по лестнице, светя пузом и задом аборигенам, обратно подниматься мне как-то уж очень не хочется! У меня, между прочим, живот большой, и я их стесняюсь со спины! Кстати, оружие - я забыл!
   - Ладно, слоник, я тебя понял, больше не надо песен и романтики! - Все ещё печально проговорил Лайонел, пытаясь найти логику в задней части живота старпома. Он следом за ним перебрался в тень рейдера и компактно спрятался за одной из неровных кусков развалившейся конструкции из чего-то мхово-выжженного. Именно на это произведение творческой фантазии местных архитекторов они так удачно приземлились какие-то несколько десятков минут назад.
   - А что у нас со связью? Кто мне скажет, что, как и где высиживают наши заказчики?! И правда, какие же у этих ящерок оказывается рожицы и моржицы не восторженные, а обиженные. Сначала и не разглядел в этой пыли. Поэтому... надо нам их развеселить! - Продолжал размышлять вслух Лайонел, прячась от летящих в их сторону "обид" от прошедших через щит аборигенов.
   - Скраб, ты у нас уже Голландец или стал совсем Летучий, как прах в урнах и баночках для анализов Гюнтера? Ответь мне, сын мой, почти единоутробный! Тебя лейтенант ведь уже разбудила и даже почти за ручку привела к выходу? Сколько ты ещё там будешь стоять в проходе, да греться от плазмо-накопителя своей пушки? Ты ведь и петь и плясать уметь по специальности должен лучше всех здесь присутствующих!
   - Да, я уже в лифте. Спускаюсь. - Проскрежетал тот коротко.
  - Замечательно! Тогда развесели нам местный народ, заводи на своём ПЕРС-ике нужную пластинку, а то мы тут уже и сами немного заняты изображением рельефа местности перед требовательной публикой! Помниться на актёра пересечённой местности у нас учился только ты.
   - Вот всегда мне веселить! Нет, чтобы вы первые, а я постоять и посмотреть! Мне в соте знаете, как хорошо было? И вот надо же было будить из-за какой-то там планеты... - Скраб, грустно защёлкал жвалами в ком, но тут же вспомнил о слове "субординация". Интуиция его в этом плане подводила куда реже, чем других членов команды.
   - Мне чуть-чуть или чтобы счастья полные брюшки? - Добавил Голландец, сходя из камеры транспортного лифта на землю.
   - Лучше чтобы чуть-чуть! Мы и так тут им деда мороза с подарками устроили среди бела... хм... зелено-дня, - посмотрев на зелёный оттенок атмосферы, прокомментировал капитан. - И поторопись! Они явно хотят общаться и уже требуют зрелищ, а ведь главные подарки мы привезли совсем не для них! Да что же это?! Что за ерундой они стреляют в нашу сторону?!
   Аборигены быстро поняли, где находится граница энерго-щита, пересекали её уже не поодиночке, а целыми стайками. Приободрившись отсутствием ответного огня, они начали ещё активнее стрелять из допотопных пороховых и кинетических ружей, так же кидаясь разным хламом и чем-то подозрительно плохо пахнущим.
   - Ну, тогда держитесь там внизу! Сейчас моя автоматика зарядит всем пару звучных песен со свободной Фертррррраны , сорокового калибра! Берегите ушные мембраны! Вы будете прямо под пушкой, а она как разойдётся, то лучше открывайте рот, чтобы зубы не выпали от несезонной миграции в клацхен-клацхен!
   - Все бы тебе шутить Голландец. Двигай хочепятками! Среди них уже смекалистые появились! Защитное поле преодолели и нас уже каким-то пулевым оружием одаривают. Здравствуйте, говорят, товарищи инопланетяне, мы вас не ждали, не ждём и выпроводим без компота с большим удовольствием! - Поторопил его, начавший нервничать Лайонел. Идея прогуляться, как только так сразу, теперь уже не казалась ему столь заманчивой. Стрельба была, конечно, редкая, но они тут не загорать же собираются! Да под обстрелом и плотными зелёными тучами - это тем более бесполезно!
   И вот, наконец, ПЕРС-ик Голландца вышел на обозримое пространство, чем несказанно удивил местных ящерок. Бласт-пушка на правой конечности развернулась аккуратно в сторону самого ближнего скопления аборигенов и сделала одиночный выстрел. От завывающего звука разгоняемой плазмы у капитана и старпома заложило уши, нос, и немного другие отверстия.
   После того, как вновь поднятая пыль улеглась, и обе стороны смогли оценить результат, ящерки, роняя оружие, амуницию, прочие вещи и вновь что-то резко пахнущее, начали, испуганно вереща, разбегаться.
   - Ну вот, мы ещё за стол толком не сели, а они уже насосались плазменного нектара! - Огорчился скраб. Может мне подпалить пару зданий и устроить локальный конец ночи в данном скоплении чешуйчатого аборигенства? - Предложил он не удовлетворённый малым эффектом. - Кстати, капитан, может взять пару тушек коку для кулинарных экспериментов?
   - Ага, Голландец, тогда пробовать пыль от плазмы первым будешь у нас ты! А твою мучительную смерть спишем на беспечное обращение с ейной пушкой. Ну как, по рукам? - Наотрез отказался Хайто. - После твоего музыкального инструмента даже костей не остаётся, а пыль вперемешку с грязью и дерьмом я готовить отказываюсь!
   - Ладно, гурманы, заканчивайте балаган! Старпом, давай бери Голландца, Радецки и... кого не жалко. Радостной гурьбой и тяжёлой пятой пройдитесь по местным достопримечательностям и узнайте что здесь почём. Заодно потребуйте с них каких-нибудь репараций, долгов, кредитов, компенсаций за то, что слабо упали, даров всяких, выкупов девственницами или ещё чего хорошего и побольше. Мы ведь пираты! А то, как иначе поддерживать реноме перед подчинёнными, а также выплачивать вам, кровопийцы, квартальное довольствие, премии... да ещё топливо покупать и энерго-матрицы для наших железных зверей? Себя любимого баловать тоже необходимо! - Дополняя список собою, заметил капитан. - Кстати, выведите на прогулку КАЦАП-а , а то вдруг наш кибер-мозг уже протух от бездействия. Пусть хоть поводит ищеек и десяток дройдов. Заодно проверим, как его Хан перепрограммировал. А то в прошлый раз он на своих кидался со странными намерениями.
   - Понял, вынул, побежал... - Старпом символически отдал честь и, виляя задом, полез по опущенной лестнице трапа в рейдер.
   - Капитан, установлена прямая связь с заказчиком! По времени мы в графике прилёта. По месту, в принципе не очень далеко от нужной точки. Поэтому они сообщают, что подъедут сами, - сообщила по кому Фаер.
   - Замечательно, они к нам - нам меньше копошится! - Потёр руки Лайонел. - Пусть дройды приберутся тут немного, а то трупы, кровь, развалины - хотя и пафосно, но не модно как-то на это наркоту с глюками класть. Мы же уважаемые пираты, не отребье какое.
   - Хорошо, тогда я спускаю товар и встречающую команду? - Уточнила лейтенант.
   - Конечно, и посети нас тоже, а то некоторые члены команды без тебя, бывает, писают мне на шлёпанцы или ещё чего хуже! - Ответил капитан, нервно вздрагивая и вспоминая неприятные моменты в недавнем прошлом.
   Долго ждать, смотря вдаль удаляющемуся ПЕРС-у Летучего Голландца, возвышающегося над хижинами городка аборигенов на метр и более, да ещё и оставаясь в гордом одиночестве, капитану никто не дал.
   С радостным лаем с самого верха трапа на землю, пролетев все пять метров, и бухнувшись в пыль, прибыл первый член встречающей команды - аучар Открывашка. Тьфу, Клык! Капитану тоже нравилась "Открывашка", но кроме него и Хана генномодифанта так никто не звал, а лейтенант даже осуждающе смотрела. Потом за ним с ещё большим "бум" и втрое большим облаком пыли свалился Пух. Лайонел даже слегка засомневался, а не перенимают ли они друг у друга какие повадки?
  Хорошо хоть бермедь не гавкает, а аучару для его жизнедеятельности не необходим экзо-спирт. Благодаря этому пьяный Хан не сможет научить его выть на все посещаемые ими луны подряд, накачавшись при этом сам в драбадан и гайки.
   В этом, капитан решил, что есть своя великая кармическая справедливость. Обрадовавшись, что хоть что-то его в данной ситуации примиряло с подкидывающей неожиданности действительностью, он выдохнул, вздохнул и закашлялся от пыли, которую подняли резвящиеся вокруг "домашние питомцы".
   Вслед за зверьём вниз спустилась, вернее, тоже спрыгнула, длинноногая Фаер Меллисари. Её белоснежные волосы поднялись зонтиком, окружая её голову мерцающим ореолом. И как всегда с глубоким открытым вырезом на офицерском кителе наёмной роты. В ней она и сам Лайонел состояли в далёком и покрывшемся ещё большей пылью прошлом, но который она до сих пор предпочитала носить чаще всего. Вырез показывал все достоинства присутствия полноценного четвёртого или пятого... да кто про неё знает точно, с её-то возможностями частично менять форму тела... размера.
   В общем, тут сразу на виду был масштаб, объем и глубина аргументов лейтенантского чина. Прыжок Фаер совершила также легко и непринуждённо, но без поднятия пыли. Она направилась в его сторону, улыбнувшись одной из своих обворожительных улыбок. На такое Лайонел реагировал куда спокойнее, чем пускающее пузыри подавляющее большинство мужского контингента команды, хотя впрочем, и не в этом было дело.
   И ведь не просто так пускали, тупо мечтая о такой сногсшибательной красотке со светло-серой, подстать волосам, кожей! - Констатировал про себя с лёгкой усмешкой Лайонел. - Нет, наоборот постоянно получали, на своё счастье, и по облегчённой программе от бывшей секс-рабыни все возможные формы мотивационной разгрузки.
   За лейтенантом, кроме боевой подготовки, а так же должности заместителя в его отсутствие, была определена задача психологической разгрузки экипажа, включая все доступные в её арсенале методы. Начиная от угроз физического насилия, самого по себе физического насилия, отложенного физического насилия, мучительного вспоминания об уже воспринятом физическом насилии, до душевных бесед, ласки, расслабляющих медитаций и снятия стресса, усталости, сексуального напряжения, вплоть до их насильственных вариантов. Но последнее по необходимости и в исключительных случаях. Психические тренировки тоже приветствовались, но выдерживать их в состоянии были немногие.
  Поэтому лейтенанта любили, хотели, уважали, боялись и, безусловно, доверяли, иногда видя в ней "мамочку" всей команды, а иногда бегая от её внутреннего безумного зверя желания, схватившись за яйца. Чаще всего это был Карл Радецки. Но ему так на рыцарском роду вечных косяков положено.
   Качая бёдрами, и с удовольствием вдыхая ароматы нового мира, Фаер подошла к Лайонелу и встала рядом, наблюдая, как резвятся боевые генномодифанты. Подходящих жертв рядом не было, поэтому они просто радовались своим звериным счастьем, подхватывая тушки убитых горем и страхом ящерок и подбрасывая их вверх, ловя на лапы и смачно ими чавкая. И где это они их находили? Ведь все вроде разбежались. Капитан не нашёл ответа, но и в целом плевать хотел. Им же хуже.
  - Пух! Не подбирай еду с земли - она грязная! Клык ты тоже... остановись,... а ну и фиг с вами! Пусть вам Хан потом сам промывание от несварения устраняет! - Сначала дёрнулась, но потом махнула на них рукой Фаер.
   Из вновь опустившегося грузового лифта начали выезжать дройды, которые, не обращая внимания на мечущихся вокруг них зверей, начали вычищать площадку для встречи, разбирать завалы и оттаскивать в стороны пожёванные тела.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   - Капитан, можно я задам вам нескромный вопрос, но вы сразу меня не убивайте, хорошо? - Скромно спросила Фаер, встав по стойке смирно.
   Лайонел удивлённо повернул к ней голову. - С чего такая официальность Фа?
   - Просто после подобного вопроса, я помню, вы Лаки отдали Гюнтеру. Тот его немножко разделил на многочлены, а после в виде внешнего художественного оформления "Ласточки", вывесил сушиться до следующей атмосферы, в которой все, что не успело отвалиться, успешно сгорело...
   - А, ну, да, бывает со мной, но он был плохой и делал плохие вещи! - Польщённый, что хоть кто-то помнит о субординации и о том, что он на самом деле всевластный и страшный капитан, а иногда даже судья и бог. Лайонел заверил её, что сейчас он вполне миролюбив и обещает быть душкой. Все это он умудрился передать непередаваемой игрой пальцев рук и лица, вызвав у лейтенанта фыркающий смех.
   - Скажите капитан, вы ведь и меня можете четвертовать или что-нибудь такого плана ещё сделать, так ведь? И любого из команды? - При этом она внимательно посмотрела в глаза Лайонела. - Тот совершенно спокойно и безбоязненно выдержал взгляд квази-суккуба, ещё раз подтвердив глубину своей способности противостоять её умению подавления чужой воли.
  Затем он по-отечески обнял её за плечи и, спокойно ответил. - Конечно, Фа! Я легко и спокойно отправлю тебя на съедение, расчленение и что-нибудь ещё такого плана. Но только если ты необоснованно нарушишь тот самый небольшой свод красных правил устава или сознательно обидишь меня и моё больное самомнение. Особенно если нарушишь то самое главное красное правило номер четыре: "неподвижная часть капитанского кресла - это капитан".
  В общем, как-то так. Ты же знаешь, я сумасброд и тиран. Но, несомненно, перед этим постараюсь предупредить. Ведь я вежливый тиран. Однако мы все живём на этом милом, но громадном минном поле под названием "я и моя шизофрения", поэтому предлагаю быть осторожным.
  Фаер неопределённо хмыкнула и рассмеялась.
  - Вот скажи-ка мне, Фа. Правильно ли я понимаю, что кто-то из команды, наверное, даже из новичков, наконец, добравшись до прочтения заветных строчек, решили-таки использовать тебя в качестве права безопасно задать вопрос капитану? Ту самую, которая исключает возможности потерять голову сразу и столь экзотически? - Фаер согласно кивнула.
   - Но ты ведь тоже помнишь все те правила? "Никогда и ни в каких условиях не врать отцу-капитану", "не предавать его и команду" и "уничтожать любую крысу на корабле, если только они не превосходят числом и тактически вернее будет затаиться, переждать до удобного случая, а потом уничтожить". Ну и четвёртое про кресло, так?
   Та вновь кивнула.
  - За весь десяток лет пока мы ходим на "Ласточке", их накопилось всего-то четыре. За остальное же, я по настроению могу оторвать пару конечностей или просто наложить взыскание, но право ничего смертельного! Расстрел - это право, не страшно, а конечности Гюнтер пришьёт обратно и возможно даже к тем же местам. Не монстр же я какой-то совсем! Лаки нагло решил, что он умнее и мне можно задавать нескромные вопросы, а так же рассиживаться в моем кресле и учинять перевороты. А в остальном... я милый.
   И поверь мне, чудесная моя! Персонально для тебя скажу. Я не для того вытаскивал тебя из тех мест, уже достаточно отдалённых в памяти и парсеках, чтобы не ценить и не уважать твой ум, красоту, умения, искреннюю ко мне любовь, преданность и талант выедать мне мозг. А так же постоянные попытки пробить мой волевой барьер, но так будет со всеми! - Добавил он, задумчиво разглядывая свою подопечную, вернее неотрывно любуясь вырезом. Оторвавшись от него, он спокойно добавил. - Поэтому не мучай себя лишними сомнениями и у подчинённых их развей.
   Я знаю, ты большая девочка, и ты сама, либо, выступая в качестве вопрошающего голоса кого-то из команды, можешь ответить на такие вопросы всех нуждающихся. Об этом я не сомневаюсь, хотя и благодарен, что ты соблюдаешь форму права и мой "пунктик", связанный с "субординацией". Все должны ясно понимать, незыблемость корабельной иерархии и что все вы не незаменимы. Незаменимых вообще не бывает. Бывает временно-незаменимые. Даже я заменим со временем её великолепием старостью и товарищем Смертью или их подчинёнными и посыльными, нда... Или с помощью успешного бунта, например. Мы ведь пираты иногда. Хотя последнее время коллектив у нас дружный и это хорошо!
   Неожиданно послышался скрежет, и половина трапа рухнула на землю, прервав их такой интимный и душевный разговор.
   - А вот это уже плохо! - Посмотрев на это скептическим взглядом, капитан похлопал лейтенанта по плечам, отстранился, после чего активировал ком и поинтересовался по общей линии.
   - Если кто-нибудь на корабле знает... а если не знает, то пусть быстро узнает и ответит мне: насколько сейчас пьян наш глубоко и возможно даже уже не уважаемый Хан? Всего каких-то полчаса и... мне тут кое-кто уже активно сигнализирует, что Алёна не в духе и местами даже гневается!
  Если не хотите, чтобы к вечеру у нас совершенно случайно отвалились и так подпалённая пара сопел... - добавил он, прикладывая обещание неотвратимой угрозы в голос. - А также, чтобы ко мне на землю, наконец, спустили товар и я не стал для всех избыточно добрым и ласковым... то пошевелите любыми частями тела и приведите мне техножреца в пор-р-р-рядок!
   - Фа, помоги им разобраться, пожалуйста. Я не знаю, сколько ещё будет к нам добираться местная делегация, но я лучше подожду её готовым и во всеоружии, чем буду при ней изображать неожиданно беременного ихтиозавра, у которого вдруг выпала половина икры из непредназначенного для этого отверстия.
   - Да, капитан! Разрешите я его поцелую? - Хищно ухмыльнулась та в ответ.
   - А вот это не надо! Ты же знаешь капризность Алёны. Своего мужчину она в твои руки не отдаст, та ещё она у нас собственница! Поэтому даже не думай и больше даже не спрашивай. У тебя, что своих мужиков хватает и их достаточно для укрощения твоего внутреннего зверя? Поэтому, девочка моя, я тебе уже не раз говорил! - Проникновенно выразился Лайонел. - Не надо становится из человека - голодным суккубом, а также суккругом и суклинией! Хотя бы пока ты служишь под моим началом!
  Поднимая вверх палец он, соглашаясь с собою, заметил. - Я все понимаю, "дух охоты", влияние паразитов, железа та же и все такое... но есть возможное, как например, попытки пробить мою или нашего маготактика волю, а есть и запрет в виде Хана. Это чисто безопасности ради! Я никак не ущемляю твои командирские права пользоваться подчинёнными, как тебе нравиться, но просто не хочу превращать "Ласточку" в поле боя разномастных информационных систем, без серьёзных на то аргументов. Глюков и тараканов от них итак туча! Плюс к этому, даже после всех твоих усилий, на корабле и так достаточно шероховатостей между командой и мелких бунтов против субординации. Займись лучше ими! Все, иди!
   Капитан отвернулся, зная, что та мгновенно развернулась и, не обращая внимания на пятиметровую высоту с двумя десятками шагов от трапа, прыгнула с места. Её тень скрылась за закрывшейся дверью бокового выхода. Заевший трап для Фаер никогда не был препятствием...
   Он же продолжил стоять в одиночестве, разглядывая небо. Зелёное марево, нагло считающее себя атмосферой этого мира, откровенно его нервировало. Оно ворошило неприятные ассоциации в памяти. А ещё эти тонкие рваные облака и прохладная погода. Увы, что тут поделать, но исполнителю после подписания контракта атмосферу заказчика менять не разрешается.
  Лайонел хмыкнул.
  Он вспомнил, как в молодости, совсем недавно... каких-то четыре десятка лет и целую вечность прошлой жизни назад, он и его личная гвардия, умудрились упасть в джунгли мира под названием Бакджук. Вот примерно с такой же атмосферой. Хорошо хоть там было теплее.
  Они спасались от противника, подбившего их разведывательный крейсер на орбите. Та планета тоже кишела ящерно-змеиной фауной, как неразумной, так и крайне голодной, но благо не из расы змей. Поэтому сразу их не сожрали. Они "весело" прометались два месяца по самому мокрому куску планеты, среди джунглевых лесов, то отбиваясь от разной ползучей, пахучей и низко-летучей нечисти, то отстреливаясь и убегая от охотящейся за ними мобильной пехоты ренегата из опальной корпорации "Стил". Было "весело". Но это, если сейчас вспоминать... а тогда совсем наоборот.
   Конечно, потом, кто смог выжить, вытащили оттуда. Ему дали новый корабль. Уже не лёгкий разведывательный крейсер, а птицу покрупнее. Операция закончилась успешно, ведь на их приманку "купилась" самая крупная дичь. Единственное, что отпечаталось в нем навсегда это то, что с того времени Лайонел перестал любить и джунгли, и зелёную атмосферу, и вообще мокрую погоду. "Нагулялся" досыта.
  И это он в принципе ещё легко отделался. Вот Этаурусса при виде джунглей начинала колотить крупная дрожь и он ничего не мог с этим поделать. Даже сейчас, по истечении столь длительного времени, маготактик не изменился. Да и не хотел что-то делать. К тому же Этаурусс был последним из оставшихся в живых членов его личной гвардии, как высокопоставленного офицера кораблестроительной корпорации СоюзКорп . Это тоже прошлое... все больше и больше истончающееся в превращающемся в пыль времени и памяти. Но иногда, это было даже смешно.
  Каждый раз при виде джунглей Этаурусс порывался организовывать ковровые смерчи и выжигание "огнём и молотом" всего вокруг. Вплоть до момента, пока земля не превратится в пустыню. Его приходилось вразумлять и успокаивать дорогущим и редчайшим Амареском, который капитан именно для таких экстренных случаев и хранил, как зеницу ока. Сам не пил и другим даже понюхать не давал этот нектар, зная слабость Этаурусса на именно к этому напиток. Такой маленький привет из их общего прошлого. Только им маготактика можно было вернуть в нормальное состояние из искреннего и всепоглощающего бешенства. Вроде это было уже давно... а вот раз и нахлынуло вновь.
   Теперь Лайонел, уже не офицер, а настоящий слегка безумный пират по кличке "Мерк" и совсем этого не стесняется. А тот офицер официально умер, и теперь он похож на него лишь в каких-то мельчайших деталях. Может именем и фамилией, но и они медленно стираются из памяти и замещаются привычными и простыми "кэп" или "Мерк". Правда, по кличке команда его почему-то звать стойко отказывается. Как бы ему этого не хотелось. Да и чтобы он не предпринимал, но вокруг него все равно появляется что-то на подобии личной гвардии. Прошлое не отпускает его, или вернее сказать, он не может его отпустить. Или почему-то не хочет.
   Хех, но все же то время прошло. Теперь он уже не принадлежит СоюзКорп. Уже больше нескольких десятков лет как Лайонел сам по себе, чем вполне доволен. Прожив десяток лет жизнью тайного агента различных спецслужб, потом ещё чуть больше чем два раза по столько капитаном наёмной роты, в конце концов, он остановился на варианте безумного авантюриста. Такого, которому приятно жить только для себя и близкого круга лиц, не озабочиваясь глобальными войнами и политическими интригами. Статус капитана пиратского рейдера Лайонелу определённо нравился больше всех предыдущих. Но только вот прошлое... оно постоянно напоминало о себе. Неучтивое и требовательное...
   - Конечно, я юлю, - с грустным вздохом, Лайонел сам остановил свои размышления и нахлынувшую тоску.
  Таких, как он спецслужбы, ордена и тайные организации никогда не отпускают, если хотя бы раз зацепились своим вниманием. А его зацепили несколько и при этом совершенно разных и даже диаметрально противоположных. И не только они, да и он сам сделал многое из того, что будь он тогда мудрее, ни за что не совершил бы...
  Все его буйная голова, да эти его "особые" способности. Как же это бесит. Впрочем, чего тут особо грустить? Они часто подкидывают работёнку, от которой, конечно, просто невозможно отказаться, но ведь и заскучать невозможно тоже. По крайней мере, он свободен в средствах и в способах выполнения задач и, что особенно радует, не привязан лояльностью и прочими условностями к одному заказчику. Этого он уже вдоволь наелся с СоюзКорп. - На этой мысли капитан немного расслабился и решил, что рефлексировать о прошлом пока хватит.
   Его Ласточка, его пташка сейчас с ним, команда горит желанием потрудиться - все путём! Безвыходных ситуаций не бывает, бывает только мало мотивации! А уж про эту науку он знает абсолютно все! Кому-кому, а уж ему в его положении-то, не знать никак нельзя...
  С верхней части трапа, которая ещё не умудрилась оторваться, послышался скрип ступивших на него ботинок. Потом его догнали знакомый человеческий стон и характерный смачный шлепок бесчувственного тела о металлизированный парапет. Потом послышалась опять же знакомая и ожидаемая вялая ругань, возмущённое бормотание, переходящее в бульканье и кашель. Затем были опять стоны и прочие нечленораздельные звуки. Все закончилось удивлённо-возмущённым вскриком, и шорохом ссыпающегося с парапета тела.
   Лайонел повернулся как раз в тот момент, когда уже почти протрезвевшего в полете Хана внизу на четыре лапы поймал, как нельзя, кстати, появившийся Пух. Хан икнул, оставаясь в позиции "я на лапах у медведя, он не съест, он добрый зверь", и, обведя осоловелым взглядом все имеющиеся вокруг разрушения в пейзаже, серьёзно выговорил. - Капитан, это все не я!!!
  Потом, чуть более осмысленно зашевелившись, добавил. - Спасибо бермишка, но останови своё кружение и позволь сойти с тебя на землю! Меня к ней тянет и буквально к ней рве-е-ет...
   Через несколько непередаваемых по звучанию минут, Хан, с взглядом, уже больше осознающим окружающее пространство, разогнулся в вертикальное положение. Облокотившись на подставившего под него свою спину медведя, он помахал капитану подрагивающей ладонью.
   - Капитан, мы, мя, мне... госпожа мучительница передала, что вы хотели кого-то видеть?
   - Да, Хан и этот кто-то - ты! - Донеслось сверху от сидящей на корточках и наблюдающей за представлением Фаер.
   - Правда?! Какое чудесное совпадение, я тоже очень хотел вас видеть, кэп! Давайте дерябнем, пока мы на твёрдой почве? - Хан нетвёрдо покачнулся и сделал несколько шагов в сторону Лайонела, так, что одна из клякс псевдо-плесени упала на землю. В полете те все держались смирно и тихо. На бермеде кататься им тоже понравилось. Но вот тут новая неочищенная территория и признаки грязи вокруг - так и тянут!
  Однако, мгновенно ощутив себя вдали от родного дома и металлической поверхности, она быстро поползла обратно в сторону полуботинок техножреца с развязанными шнурками. Схватившись за шнурок, она от каждого движения начала делать небольшие сальто, пытаясь, как экстремальный канатоходец, добраться по нему до привычной обстановки.
   - Хан, это мы лучше проделаем в другой раз, когда будем отдыхать на какой-нибудь тихой планете. Не здесь! Лучше отвернись от меня и почини мне трап, а то Алёна его "нечаянно" уронила. И проверь, не сделала ли она ещё чего фатального для моего спокойствия и доброты! - Твёрдо потребовал Лайонел, показав для убедительности кулак, толи плесени, толи Хану.
   - Агхм, опа! - Медленно оборачиваясь и удивлённо обозревая упавший кусок трапа, выдавил техножрец. - Алёночка сердится на папочку? - От трапа, в качестве резонного ответа, отвалился управляющий пульт лифта спускаемой лестницы, а грузовой лифт замигал красными огоньками сигналов о "заедании дверей".
  Если взглянуть на их Ласточку чуть сбоку, то она была по высоте чуть больше стандартного пятиэтажного здания. Первым этажом были опоры. Вторым был трюм, технические и ремонтные комнаты и склад техножреца. На третьем располагался основной трюм и жилые помещения для абордажной группы, но все ближе к носу. Четвёртый был разделён на каюты команды корабля и различные бытовые помещения. Пятый этаж этажом как таковым назвать было нельзя, так как в нем было множество системных лазов, люков и модулей для оружия или навесных внешних и внутренних систем рейдера. Самой большой частью этого этажа была кабина главного калибра - "Мамочки". Хотя по конструкции для данного типа рейдера, присутствовать там она просто не могла. Поэтому маскировочное ядро рейдера, когда требовалось, всех старательно убеждало, что так оно и есть.
  Всего на рейдере кроме главного калибра, были ещё три астероидные турели по бокам и сверху, два ракетных пилона на брюхе (замаскированные под грабберы космического мусора и тоже не положенные по штату) и одна носовая пушка (положенная по штату).
  Сама Ласточка из-за всяких "самостоятельных" доработок совсем потеряла сходство со своим типом "Акула-3М" имперского дальнего рейдера. Она "распухла" примерно на один этаж от базовой конструкции, став похожей на толстоватую черепашку.
  В длину, рейдер был примерно под сто метров и тридцать в ширину, если конечно не учитывать атмосферные крылья, хвост и выступающие на треть двигатели. Переоборудованный и расширенный для грузоперевозок трюм занимал из этого пространства тридцать на пятьдесят метров, внутри слегка припухая кожухом выступающего гиперс-двигла. Из него вниз уходил транспортный лифт. Это была вторая и самая большая по величине "дверь" в рейдер. В него мог поместиться не только четырёхметровый ПЕРС-ик, но и что-то более объёмное по ширине. Например, как несколько уложенных штабелями ПЕРС-иков.
  Лифт опускался до самых стоп Ласточки, открывая свой зев и затем унося погруженное на первый или второй этаж рейдера, в места обитания ремонтной мастерской Хана или же в сам трюм.
   По сравнению с грузовым лифтом, трап и автоматическая лестница на уровне второго этажа были просто миниатюрным выходом только для членов команды. У самой же двери малого выхода, закрываемой в полете броневой пластиной, была небольшая площадка, где одновременно могло стоять пятеро человек. Там сейчас и находилась Фаер. От него вниз вела выпадающая вертикальная лестница и сейчас наполовину заевший трап, сейчас немного подпорченные "намёками" Алёны.
   Через несколько мгновений молчаливой и мучительной задумчивости, обозрев весь рейдер критическим взглядом, Хан выдавил. - Сейчас все будет блестеть, капитан, дайте мне один момент, скотч, отвёртку и пару рюмок, нет бокалов, нет лучше стаканов на опохмел!
   - Максимум, что я тебе могу дать, Хан, - ответила за него Фаер. - Это диагностический планшет, инструменты и систему управления ремонтными дройдами. А ещё пару пинков или, если Алёна позволит, добавить парочку освежающих стаканчиков антиалкогольного очистителя. Так что, устройства поймаешь, или мне пойти за стаканчиками?
   - Вот, оставили без самого главного! Без ритуала! - Заворчал, обидевшийся Хан. - И как в таких условиях работать? Чем вообще в таких условиях жить?! Единственный праздник отбирают! Ладно, пусть Пух поймает, а мы с ним уже разберёмся, кому какую игрушку носить. Очистителя, пожалуйста, больше не надо, госпожа садист! Мне достаточно было того, что вы пронесли меня сюда на руках от машинного, о позор моим волосатым коленкам, и раз десять ударили головой об углы по дороге! У меня в голове все звенит, но я точно знаю, что металла там нет!
   Лайонел, поняв, что теперь они разберутся без него, повернулся обратно к горизонту. Не успел он вновь уйти далеко в себя, задумавшись о перипетиях судьбы, забросившей их сюда, как трап с лестницей оказались отремонтированы, а грузовой лифт вновь заработал. Хан окончательно протрезвел, и под его взором вниз начали сгружаться одинаковые плотные мешки со Стрэнком вместе с прочими экспонатами наркотического безумия, которые значились в заказе.
  По существу вполне обыденный контракт перевозки. Это если не учитывать, специфику окружающей обстановки, пару раз, а возможно и больше, прямых рисков для жизни и вечные поломки с пугающим "да все пучком, кэп" Хана. Добавить сверху трёхнедельный перелёт без остановок и населённых планет. Перемешать с вечным недосыпом, опасностью продажи старпомом всех пищевых запасов на каждой торговой станции, плохим настроением и накапливающейся из-за всего этого вредностью. Приправить участившимися тайными и явными вылазками квази-плесени и готовой взорваться истерикой. Подавать на фоне экзотического блюда странного постоянства требований командой какой-то там зряплаты, отпуска, а потом ещё и пожалеть...
   Лайонел вообще удивлялся, как они могут, нагло глядя ему в глаза, требовать с деньгами ещё и это?! Он им создал шикарные условия, уютные жилые каюты, хорошее питание, дал интересную работу, риск и экстрим, и даже человеческий коллектив имеет уникальную возможность постоянной физиотерапевтической разгрузки благодаря разносторонним способностям лейтенанта!
  Если бы он только на все "неуставные услуги" лейтенанта счётчик включил, был бы сейчас уже плантатором при рабах! Лайонел про себя фыркнул. Он часто лелеял такие мысли, особенно перед днём рейсовых выплат. И почему-то угрозы расстрелов в этом случае на команду нужного воздействия не оказывали. Логика и разумные доводы, пускающими слюни на магазины и прочую фигню, так же не принимались во внимание. Конечно, после покупок разной дребедени "очень важно, надо вчера" они ныли чуть ли не всем коллективом, но кого это хоть раз остановило? Пусть лейтенант жалеет, раз сама в этом тоже участвует. Хорошо хоть счета-то их были не резиновые, Ласточку продать они не стремились, а Хайто, как их главный бухгалтер и кассир, так вообще, за каждую отдаваемую куну бился, как за последнюю каплю собственной крови. Бедлам, да и только.
  Но все равно, он с нескрываемым удовольствием ощущал внутреннюю удовлетворённость от устроенного своего и команды быта на Ласточке, часто походящего просто на "дурдом".
  Он ушёл от жёстких уставов и условностей службы офицером на линейных кораблях СоюзКорп. Ушёл от порядков и строгой дисциплины наёмных войсковых подразделений. И считал все это правильным. Наелся тягомотиной. Захотелось глупостей... интересно, может это маразм маготактика так передаётся?
  Но ведь получалось же. Не один год подряд, жить совершенно иначе. Так как хотелось, а не так, как от тебя ожидали и оплачивали "ожидания". Он сумел-таки с третьего раза найти свою нишу. Рабочий же график и уровень риска, на который шли он и его команда, и который порой на много превышал риски среднестатистического пирата, а так же требования постоянно учиться и думать по-другому, просто не могли иначе оплачиваться. И даже больше! Мотивация тут стоила куда больше, чем какие-то деньги. Не вера, не долг, не родство и не чувство сплочённой команды... их связывало нечто больше. Это не описать словами, так надо просто жить, чтобы понять, а деньги...
  Деньги вообще - зло, которое концентрировалось вокруг своего главного хранилища - старпомовского живота и поэтому на все и всех зла постоянно не хватало. Да и кто будет особо гореть желанием оплачивать их перелёты сюда-туда по "особой" надобности какой-то спецслужбы? С ним в денежную оплату уже давно никто не играл. Все было куда сложнее и проще одновременно. Хлопоты все эти... опять же из-за его способности. Так что, им оставалось только "хорошее отношение", "мир", "дружба" и редкая возможность грабить и торговать все и всем, что угодно на пути следования таких "особых" маршрутов и заказов. Это считалось "верхом" щедрости, поэтому тоже позволялось не всегда.
  Пока они на "особом задании", за ними "приглядывают" и их баловство чаще всего просто исчезает из общих сводок. Гадость, а приятно, но в тоже время, это значило, что в большинстве своём, именно от финансовой смекалки Хайто зависело, выйдут ли они в прибыль. Иначе им вновь приходилось браться за скучную работёнку по перетаскиванию "пустого тела" . В какой-то мере команда уже сама давно разучилась быть "простыми" и "пустыми", поэтому-то и относилась к "такой" жизни соответственно скептически. Они тоже уже привыкли к совсем "иной" жизни. Заниматься же ею самостоятельно - времени не хватало. Слишком много было особых "заказчиков", которым "не откажешь".
  К сожалению, многие из новичков из-за таких условий и условностей долго у него не задерживались. Кто-то не выдерживал темпы общей движухи, кто-то нагрузки на психику, а кого-то просто выносили вперёд ногами. Недостаток был большой, даже больше, чем деньги и время.
  Особенным камнем преткновения для большинства являлось не понимание общей "финансовой политики", почти полностью исключавшей какие-либо принципы и ограничения в вопросах перевозки грузов и довлеющую над всем этим хищническую мелочность старпома.
   С другой стороны, когда же в коллектив вливались, то оказывалось, что жить в нем куда проще, естественнее и спокойнее, чем с тучей различных норм, правил и законов, меняющихся от планеты к станции, от системы к системе. Рейдер Ласточка, как и большинство кораблей свободных торговцев, стал своеобразным маленьким государством со своими только ему понятными законами. За внешнюю же законность отвечал старпом, системы маскировки и специально для этих целей сидящие на Крулле помощники.
  Жизнь была дёрганной, порой до экстремальных скачков, но совершенно не похожей на жизнь вечно прячущихся в ожидании расправы голодных шаек пиратов, или нудно катающихся год за годом по одному и тому же маршруту торговцев. Даже авантюристы, копающиеся в разных карантинных мирах в поисках артефактов подороже, и те, жили куда более спокойной, и бывает сытой жизнью. Те, кого, конечно, не успевали съесть в процессе поисков.
  В большинстве, из тех кто выживал и приживался, никто особо не роптал. "Градус" держался высоко, но на стабильном уровне. Привыкнув к этой обстановке полной неразберихи, бедлама, переменного чрезвычайного положения и требований всегда повышать эволюционную бдительность, команда превращалась во что-то невероятное и способное творить чудеса.
  Поэтому Лайонел считал, что как-то иначе или шаблонно относиться к ним, он не имеет права. Тем более права быть "обычным" капитаном для таких людей. Ведь у каждого из них была своя особая шизофрения, вместе создававшая непревзойдённый и бурный коктейль. Чудом было даже то, что этот коктейль ещё ни разу не рванул. Были, конечно, частные эксцессы, вроде тех же попыток новичков устроить переворот или ещё чего, но это считалось за ещё одно приключение и большинство "стариков" только развлекало.
  К тому же эта наполовину вечная неразбериха ему нравилась куда больше строевых и вечно серьёзных до маразма военных палуб или постоянных проблем управления небольшими пехотными подразделениями. С другой стороны, для многих эта жизнь была столь коротка, что он тем более не собирался делать эти короткие отрезки серыми и скучными. Либо ты проживаешь каждый её миг на всю катушку, либо тянешь вялое однообразное серое существование. Второе было явно не для него и не для Ласточки. В этом с командой он был единодушен. Мелкие шероховатости, угрозы расстрела и долги по зряплате не в счёт. Если что, у них есть лейтенант, которая пожалеет, как надо.
   Лайонел был исключительно рад, что у него получилось реализовать такое предприятие, а так же, что он может играть в игрушки на пульте штурмана наравне с ним самим. Переигрывать блазгов в навигационных построениях стоило очень многого!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   Расчищенная дройдами площадка перед Ласточкой, быстро заполнилась мешками со Стрэнком, различными ящиками и коробками. Пару раз дройды выносили энерго-накопители из НЗ Хана, на что тот грубо ругался, пинал их и отправлял обратно, громогласно крича на Айвен и старпома в ком и требуя, чтобы они исправили ошибки в списке на выгрузку.
   Вокруг импровизированного склада на открытом воздухе, дройды установили несколько лёгких автоматических турелей и переносной блокиратор систем наведения ракет, действующий в радиусе пары километров. Оглядев эти приготовления, капитан удовлетворённо кивнул.
   К этому времени из корабля вылезли размяться Бушель с Гюнтером, немного подозрительно качающийся Этаурусс и Айвен с кошьим новобранцем. Абордажники Радецки никогда не горели особым желанием вылезать без команды и потому особо не отсвечивали. Они все это время сидели в трюме рейдера играя в джангу и морально готовясь к выходу в поле. Там же суетился старпом, готовя свой "торговый караван". Снаружи их уже заждался ПЕРС-ик Голландца, нарезая круги вокруг Ласточки и скрипя на так долго возящегося старпома по кому.
  Из всей выползшей команды, Лайонела привлекла парочка активно разговаривавших пилота и ОМВиРК-а. Айвен как-то легко и быстро сошлась с этим кошем. В принципе, он и сам был им вполне доволен. Пока что тот не проявлял подозрительной активности, как его предшественник, да и в команду влился достаточно успешно. Та же Айвен вроде бы на него глаз положила, даже "пу-ши-стик-ом" называет. Значит должны поладить. Косячит он в меру, а остальному наберётся, дай только время.
   Должность для Ричарда в штате появилась давно, ещё на начале всей этой авантюры с Ласточкой и полулегальной рейдерской деятельности. Ещё в бытность его простым командиром наёмников, только-только обзавёдшегося своим рейд-кораблём.
  Тогда Лайонел практически на пустом месте умудрился обзавестись системами создания корабельных иллюзий и голограмм, а также удалённого взлома. Но использовать он эти системы смог совсем не сразу. Это случилось уже потом, когда они все полностью распрощались с жизнью в качестве наёмной роты и когда на рейдере появился Хан. Тот умудрился с помощью лома, какой-то матери и чего-то ещё, подозрительно смахивающего на мистический техно-шаманизм, объединить совершенно разные устройства в единый комплекс. Как он сказал "для экономии места в рубке и потому что ему так захотелось".
  То, что до этого это не смогли сделать несколько десятков техников - ввергло Лайонела в священный трепет. А уж когда он привязал все "это чудо" к Алёне и ничего не упало - так вообще повергло в шок. Лайонел тогда ещё подумал, а вдруг какой-то бог, которому Хан молится, все же ещё жив и делится с ним чем-нибудь, говоря с ним через центральное ядро? Поэтому Алёну он особо не задирал ещё и из-за таких подозрений. Лучше уж перебздеть, чем недобздеть...
   Все было хорошо, но с единственным человеком, успевшим побывать в качестве оператора этой совмещённой системы, им пришлось расстаться при весьма неприятных обстоятельствах. То море крови, которого им это стоило, и главное, плевать, если чужой - своей, надолго отбили у него охоту сажать сюда хоть кого-то. Со временем страсти улеглись, и лейтенант все же его уломала, но осадочек-то остался!
   Вновь заполненной должность оказалась совсем недавно. Конечно этот кош, с до смешного глупым человеческим аналогом ФИО в анкете - "Ричард Третий, Пятнистый" , был той ещё загадкой и занозой. Неслучайные личности на его рейдер уже давно не попадались. Бывало и такое, что их не успевали расколоть ни он, ни Фаер, не спецы, оставленные на Крулле, вплоть до их смерти от какого-нибудь бластера или вирусной дряни.
  А этот сам ещё и взломщик, как-никак. Он их всегда немного опасался. По анкете и сломанным на его глазах БД нескольких закрытых кадровых агентств Сигмеры, Ричард вполне подходил для своего места. Сташев его... то же опасался, а это уже чего-то значило и тем более беспокоило. Кош обладал достаточными зачатками профессионализма и опыта... и в целом показался ему потенциально удачным приобретением для команды. Если бы не чувство, что что-то с ним не то. Его прошлое немного беспокоило Лайонела, как впрочем, прошлое и другой коши, что сейчас изображала не до конца кремированный трупик. Уж больно та как-то странно смотрела на своего "случайного попутчика".
  И пока это внутреннее подозрение все ещё скребло его душу, а этот скребок никогда его не обманывал, он будет за ними внимательно наблюдать. Что-то с этими Варрум всегда было не так. Уже достаточно давно появляющиеся в человеческим мирах "отверженные" их расы были какими-то совсем другими Варрум. Впрочем, чего гадать, он и сам хорошо знал почему. Хотя, что не так конкретно с этим представителем их расы - только время покажет.
   Айвен и Ричард о чем-то оживлённо болтали, не замечая пристального взгляда капитана. Бушель показывал Гюнтеру новую, вычищенную и блестящую на солнце автоматическую пушку, которую ему собрали из непоймиоткудачего Радецки с Ханом. Он вышел проверить её на какой-нибудь мелкой дичи или на любом ином движущемся объекте, но пока приходилось только красоваться.
  Бушель в оружии, как Хан в пьянстве и технике, Радецки в рыцарских подвигах, а Гюнтер в хирургии и медицине вообще был предсказуемым и до скучного пунктуальным... маньяком. Даже больше - близок к состоянию фанатичного безумца. Впрочем, если посмотреть у него в команде все были психованными, включая и его самого. Его личная шизофрения для него была самая любимая! Только подобных себе она и привлекала. Другие не выдерживали.
   Маготактик тем временем ходил неровными кругами вокруг их стоянки. Оторвавшись от легко щебечущей парочки, Лайонел с насторожённостью всмотрелся в качающуюся фигуру. Этаурусс чертил на земле носком ноги разные символы, долбил что-то своим молотом, иногда подпаливал разные предметы, огорчённо при этом качая головой и непостоянно икая.
  Завершив третий круг, походящий на дрожащий ромб и подойдя к капитану, он с нескрываемым расстройством сообщил, что этот мир - плох и кое-что ещё матом. Но с другой стороны в нем присутствует некоторая концентрация ломо-пыли. Вот если бы ему дали пару лет... пару тысяч солдат... и пару сотен тысяч рабов, что уже мечты... то он насобирал бы её тут в промышленных масштабах и смастерил бы пару средненького размера ломо-кристаллов, ну или провёл бы пару десятков инициаций зачатков магического дара. На "паре" его почему-то заклинило... не пара ли стаканов?
  В конце концов, маготактик добавил, что собственная армия магов - это тоже хорошо и, исчерпав наболевшую тему, заткнулся, болезненным лицом разглядывая окружающий пейзаж. Похоже, ему он тоже что-то неприятно напоминал. Попенять ему что ли, что его ручной молот сейчас используется не по назначению? - Отрешённо подумал Лайонел. - Ведь его ручка по его желанию и стоянию вредности может вырастать под три метра, и тогда молот может стать неплохой шваброй. Тут как раз не везде убрано и разглажено. Но хорошо ли будет лицезреть маготактика с молото-шваброй и такой кислой миной одновременно? Нет, пожалуй, так бесить Этаурусса пока не стоит. Это все-таки его любимая молото-швабра, а не что-то там. Будет с него и его личных огорчений с воспоминаниями.
   Хорошо хоть сверху их никто не нервировал. Падение в местный муравейник оказалось самой удачной идеей, сразу скрыв Ласточку в ворохе кочка-образных объектов низкорослых зданий и плотной взвеси рваных облаков сверху.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   - Айвен, скажи, а сколько вообще на Ласточке экипажа?
   - Пятнистый, ну и вопросы ты задаёшь, хоть стой, хоть левитируй! - Рассмеялась она.
   - В взломанной БД Сташева такой хаос, что я пока не совсем понял, что и где. И индексирование постоянно меняется, как будто он скрывает чего.
   - О! Так быстро! А искин знает? Хотя если меняется, то, наверное, точно знает, но молчит! - Захихикала блондинка.
   - Нет. Думаю, ещё не знает. Первое, что я сделал - это отключил его системы мониторинга ресурсов моего АРМ-а, - довольный собой, ответил кош.
   - Ну, может быть и так. Я в этом совсем не разбираюсь! Но ты теперь эти уязвимости только заклей и заштукатурь, а затем обязательно отчитайся перед лейтенантом. Как раз, если уж и начинать говорить про экипаж, то надо начать с неё - она у нас самая колоритная личность!
   - Я её боюсь, - откровенно сказал кош. - У нас практически нет иммунитета к подавлению воли, это связано с нашими генами предков и врождённой эмпатией.
   - Вот как? Так ты у нас мягкая и чувствительная душка? - Обрадовалась Айвен, тыкая в его шерсть пальцем с длинным накрашенным ногтём и делая из неё небольшую завитушку. - Теперь я понимаю твои страхи и буду их лелеять с удовольствием!
   - Да и она такая строгая, прямо железная, а то, что квази-суккуб - это ещё и опасно вдвойне! Ты же должна знать, что суккуб делает с другими! Он превращает их в диких необузданных зверей с подавленной волей или выпивает охоту жизни из самой души! - Поёжился кош, вспоминая страшилки из записанной всем клонам общей истории их расы.
   - Не бойся так пушистик! Она ещё никого! Правда-правда! Кэп и лейтенант знают, как с этим справляться! Наша Фаер ни разу не выходила в это состояние неконтролируемо, да и показывалась на моей памяти в нем всего несколько раз и то только во время пыщь-пыщь!
   - Ты ещё говорила, что она была рабыней?
   - О да! В Сияющем Мире Удовольствий Консорциума Джай Леб. Но не простой рабыней, а что-то вроде одного из самых лучших профи и не только по сексу. Ведь абы кого своим замом наш капитан не сделал бы! Он и Карл когда-то вытащили её оттуда вместе, и теперь она свободная и вообще они все молодцы! Но ты у неё все и сам узнать можешь.
   Пятнистый вновь поёжился от такого предложения.
   - Я как-нибудь обойдусь, думаю... одного вопроса мне хватило. Ты лучше о других расскажи.
  - Остальные ребята у нас тоже интересные и разнообразные! Правда-правда! Я расскажу о них, но за это с тебя одно желание!
  - Эм... но если можно...
  - Да ладно, не жми уши, я добрая! Соглашайся! Ну соглашайся-соглашайся! - Заканючила блондинка.
  - Хорошо, но только не что-то очень трудное... - Осторожно выдавил кош.
  - Все будет путём, обещаю! Если рассказывать о команде, то надо сразу же сказать про капитана. Но он тебе о себе "кратко", наверное, уже рассказывал при найме, да? Он всем рассказывает, так что уши вянут. Я о нем тогда не буду!
  - Эй, погоди! Я не успеваю! - Испугался Ричард такой спешке и блондинка милостиво сжалилась.
  - Ладно-ладно тебе! Вот смотри. Хайту Хо, нашего старпома, повара и торговца-бухгалтера в одном лице - ты уже видел. Большое пузо, любовь к созданию новых блюд, кальяну, риску и деньгам у него включаются раньше, чем способность думать рационально и вообще думать, хи-хик. А если эти вещи совмещаются - то его просто не остановить! К нему прилагается шляпа, раскосый взгляд прожжённого триадовца и почему-то, по-ковбойски носимые гаусс-пистолеты. Те, что ещё "грелками" зовут. Но они у него не простые... хотя я в этом тоже совсем не разбираюсь. Старпом мне их просто показывал! Тяжёленькие! Вот бы их ещё в розовый цвет покрасить, но старпом не даёт. Наш Хайто в них мастер! Он способен стрелять из грелки, держа её одной рукой, представляешь? - Ричард не представлял и даже не хотел представлять, тут же завертев мордой.
   - Кроме него есть ещё наш главный медик - "Лапочка" Гюнтер. Он у нас доктор-вивисектор! - Хихикнула блондинка.
   - Стой... а почему "Лапочка"?!
   - А я думала, ты спросишь, почему вивисектор! - Айвен прыснула ещё больше. - Вот как ты будешь звать того, кто зашьёт тебя и душу свою продаст, только чтобы вытащить тебя с того света? Его все в прошлом, когда кэп ещё наёмной ротой командовал, так звали, поэтому и мы так привыкли.
   - Фух, а я уж подумал опять что-то страшное, а вивисектор тогда почему?
   - У него особый интерес к препарированию и исследованию различных видов, чтобы практически знать, кто и как устроен, и это до фанатизма. С одной стороны, конечно, классно иметь такого радеющего за наше здоровье медика в команде, но с другой иногда пугает, когда ловишь его "такой" взгляд из-под тройных линз очков! Но ты не бойся! Он всей душой за нас переживает, хотя в этих переживаниях его иногда клинит до кровожадности. Тогда рядом с ним лучше не ходить. Но и хватит о нем, вижу, тебя уже дрожь пробивает!
   - Д-да... ты упомянула, что капитан в прошлом командовал какой-то ротой наёмников?
   - Да командовал, пока практически всю роту не уничтожили. Вот потом он и решил в пиратство податься. Почти все оставшиеся в живых пошли за ним. Некоторые за прошедшие с того момента целых одиннадцать лет, конечно уже покинули этот мир, но весь костяк здесь. Из его бывших подчинённых у нас остались сама лейтенант, Лэнс, он из абордажников и по совместительству бывший её личный охранник. Ещё капрал Карл Радецки - наш главный абордажник и по совместительству помогает Хану по технике. Гюнтера ты уже знаешь и Бушель - канонир всех наших больших пушек. Он бывший космодесантник Империи чести и он совсем чуть-чуть в роте прослужить успел. Остальные у нас на Крулле обитают. Вот когда вернёмся туда - обязательно познакомишься! Они все-все весёлые ребята!
  Такс, кто там у нас ещё остался? Ах да, маготактик Этаурусс Хайлар. Мы его ещё иногда "пироманьяком" зовём, за любовь все поджигать. Дедушка Тау ещё много чего может, но огнём он просто чаще всего балуется! - Айвен перечисляла, увлечённо загибая и разгибая пальцы, больше увлекаясь не счётом, а разглядыванием своих разноцветных ногтей.
  - Этаурусс у нас особенный. Они ещё до наёмной роты вместе с капитаном были, вот! Есть ещё одна абордажница - Спешл Сэвэн, "С7" или просто "Семёрка", которая тоже очень давно их знает. Вроде человек, но не понятно чего в ней больше - живого или металла со схемами. Ну, так почти всегда было, хотя до этого она была очень красивой! Я её фотографии у Гюнтера видела... эх! Теперь же она конкретно помешана на имплантатах и замене оставшихся частей живого тела на искусственные элементы. Особенно на системы безопасности собственной жизни. Такими темпами из кибера можно скоро и в киборга превратится! Вообще, она третья по длительности знакомства с капитаном после Этаурусса и Гюнтера. Их мы тройкой "стариков" зовём... иногда.
   - А другие?
   - Ну, я тут совершенно случайно появилась, хотя и не жалею! Вообще это долгая история и поэтому я потом как-нибудь расскажу! - Быстро протараторила Айвен. - Про генномодифантов ты уже знаешь. Из киборгов у нас Малеус, которого ты в рубке видел, а также есть ещё один кибер Джазид. Он абордажник и на два месяца раньше тебя к нам присоединился. Угрюмый совсем парень, но Карл говорит, положиться можно.
  - А много вообще абордажников в команде?
  - Какой же ты не образованный кош! Ласточка по классу - дальний рейдер и должна нести 10-20 абордажных бойцов и пару персональных боевых скафандров, типа ПЕРС-ика Голландца! Даже я это уже давно выучила! Однако у нас среди них недобор, потому что самая высокая текучка!
  - Что значит текучка? Увольняются? - Не понял кош.
  - Ха, если бы! Большой риск и смертность, да и капитан абы кого не берет. Про капрала Радецки, Лэнса, Семёрку и Джазида я уже сказала. - Увлечённо пробурчала Айвен, продолжая загибать пальцы. - Ещё есть оператор ПЕРС-ика - скраб Летучий Голландец, а так же двое вместе с тобою нанятых на Сигмере. Барни - он бывший коммандос из каких-то военизированных кланов Триад и Ург - серый зорт. Молодой ещё совсем, даже цвет не приобрёл, но уже тупой, как бревно!
  Кроме этого, капитан пытается восполнять пустую десятку тремя десятками дройдов, для которых мы прикупили управляющий кибер-мозг - КАЦАП, но это я считаю не совсем равноценная замена. Он даже ко мне приставал с непонятными намерениями! Дурак! Если мне вообще эти перекаченные мужланы позволят что-то считать, вот! - Топнула ножкой возмущённая Айвен, но тут же забыла о своём возмущении.
   - А ещё у нас есть навигатор и штурман - Тротт. Он гамма-блазг. Большая душка с душком, клешней и спорами, от которых мы постоянно чихаем. Я его обхожу стороной, потому что он меланхолик. К тому же он вечно обижен на пакостничающего Этаурусса и отсутствие возможности расплодится, но в целом он добрый, когда сытый. С блазгами всегда так - добрые, когда сытые, а если голодные, то включается функция добытчика еды и это... фу, как неприятно!
  Пару раз, конечно, это нас спасало из западни, но больше что-то не хочется. Голодный блазг - это совсем недобрая зверюга, хотя сам по себе он чудесный жук! - Добавила Айвен, крутанувшись на месте, так, что её волосы волной развеялись вслед за ней, в какой-то момент, окунув в себя морду коша. Тот с удивлением ощутил, что ему нравится их запах и их эмпатичный контакт с его шерстью.
  - А ещё я забыла рассказать про Хана. Это наш техножрец полуживого центрального ядра Ласточки - "Алёны". Во-о-от! Он хороший! А ещё... а ещё у нас есть Эвери! Он беглый сенс из Закрытых Обществ Нау и занимается выявлением сенсограмм жизни и прочей локацией, работает по ней в связке с Троттом. Ты ведь уже с ним познакомился, так?
  - Да, немного. Он странный и полностью лысый молодой человек. Это для меня так необычно. Зачем брить свою шерсть, если она растёт естественно? Он очень замкнутый и я его тоже боюсь. Он мои мысли чувствует и ест их! - Вздрогнул кош, вспоминая взгляд сенса.
  - Ха! Он же сенс! Они все те ещё мыслееды! Последним в списке идёшь ты. Вот и вся наша команда, где все необычные! Отчёт закончила, первый пилот, Айвен Шеридан, можно Айв, можно Шери, а можно просто поцеловать! - Хихикнула она, стреляя глазками из-под больших ресниц.
  - А... - неуверенно проговорил Ричард.
  - Ой, да. Ты про Сатти? Ну той, которая на Сигмере нанялась вместе с тобою, оператором МОЩ-ей ? Я думала что вы знакомы. Она на тебя так восторженно смотрела. Нет? Извини. Как бы так сказать. Не знаю, как у вас принято, но мы... в целом, я её не учитываю. Понимаешь? Мы тут к жизни иначе относимся... специфика такая. Ты ведь помнишь, что ей под щитом досталось на том торговце? Вот Гюнтер и сказал, что если она не выйдет из комы в ближайшие пару дней, то никаких шансов, а если выйдет, то они все равно призрачные и на рейдере возможностей её восстановить нет. Надо на Крулл, а туда, пока не выполним этот срочный контракт - никак не доберёмся. Так что, тут уж от её желания жить все зависит, а не от нас. Если такое говорит Лапочка, значит, увы, оно так и есть. Ты не обиделся, что я так про твою расу?
  Пятнистый, грустно вздохнув о соплеменнице, отрицательно покачал головой. Жизнь здесь и вправду своеобразная... и пересчитал. - Так, значит восемнадцать-девятнадцать?
   - Угу. По штату класса корабля должно быть 10-15 членов команды в зависимости от задач и модификаций и 10-20 абордажников с разными примочками, или ещё плюс пять без ПЕРС-иков и примочек. У нас может быть чуть больше стандартного, но по факту - меньше. Ой, забыла ещё двух... как бы членов команды, - Айвен закусила в задумчивости ноготь. - Даже не знаю, как о них сказать. Они вроде и есть, а вроде и не сильно командуются.
   - То есть как? - Изумился Ричард.
   - Ну, достаточно давно на корабль сошёл какой-то дух... толи хрень с горы. Его кэп назвал "аватаром" и потребовал не протестовать любым его действиям. "Даже если он голову откручивать будет". В этом случае просто смиряться и прощаться с жизнью. Этот аватар даже не член корабля. Его не звали. Он сам взял, пришёл и поселился. И по своим законам живёт. В общем, какая-то тонко-материальная сущность, которая появляется из своей самолично занятой каюты очень редко. Вот я его не видела пока ни разу... но других эта "сучность" говорят, посещала и даже несколько раз. Наверное, я не вкусная, хи-хик.
  Кстати, вон наша лейтенант спускается! Уж она-то лучше знает и Ласточку и этого эфирного пельменястра. С ним Фаер общалась разок, вместе с кэпом, - вновь неопределённо махнула кудрями Айвен, захватывая расплывшееся внимание коша. - Если захочешь, она сама расскажет все детали.
   - Я как-нибудь сам мфр... по базам посмотрю, а то уже один раз спросил, потом, как не свой был! - Поёжился кош. - А кто второй, вернее последний?
   - А... ну это Ивв. - невыразительно ответила Айвен, отстранённо поглядев по сторонам.
   - Ивв? И все? - Переспросил кош.
   - Ну как тебе сказать... Ивв Бьянко де Толле. Маленькая тринадцатилетняя, вернее почти четырнадцатилетняя девочка. Обладает замашками маньяка инквизитора с полностью и напрочь сорванной от прошлой жизни крышей. Добавь сюда, что она с семи лет была и сейчас является одной из хранительницей Ордена Чистоты Веры. Это один из тех "странных" орденов святош, обладающих древними доспехами, умеющими много чего чумового. Например, они для самих себя являются локальными подпространственными заводами по производству патронов и вооружения. Сам доспех тоже скрыт в подпространстве, но проявляется по желанию владельца. Он передаётся от носителя к носителю, и конечно же только после смерти. Вот у Ивв такой есть и это страшно!
   - И что тут такого странного и страшного? Много ли чудес бывает? - Удивился кош.
   - Понимаешь пушистик... - Айвен как-то странно и грустно посмотрела в его глаза и тихонько вздохнула. - Это не простой "орден", а что-то вроде одной из их внутренних структур поставки молодых, а я говорю о совсем молодых от пяти до десяти лет мальчиков и девочек высшему руководству их Федерации. Для различных кровавых ритуалов и сексуальных утех. Их накачивают разной философской лабудой о великом долге и избранной участи, и практически с рождения тренируют только для этой "священной миссии". Долго такой "материал" не живёт. Сама спалила бы их всех...
   - Ничего себе способ! - Изумлённо прошипел кош.
   - И это ещё не все! Она хоть и не была среди кандидатов, но её тоже прокачали, совершенно поломав психику! Она не овечка на заклание тем более, а хозяйка, ну... хранительница, этого особого доспеха Ордена! И его она может накинуть на себя в любой момент! Там используется древняя технология складок пространства чего-то там. Ты только представь, он материализуется по её желанию! Ничего одевать не надо - захотела и через секунду на тебе броня! Но проблема в том, что это её желание - напрямую ею неконтролируемо!
  И ещё представь себе неустойчивую на психику девочку с таким оружием и практически неуязвимую! А ещё её забрали не завершившей обучение и единение с доспехом! Вдобавок к этому, у неё полная голова заморочек святош про инквизиторские идеи, типа сожжём, повесим и уничтожим всякую ересь... - Айвен нервно сглотнула. - Представил все это? А теперь добавь к этому, что с восьми лет она не только охраняла один из их местных притонов малолетней проституции и кровавых жертвоприношений для высших эшелонов власти, но ещё и часто участвовала в акциях соответствующего только инквизиции типа! Тех самых, что с массовой резней, сожжениями и прочей гадостью! Для её возраста, где мораль и духовность ещё даже в зачатках не развивается - это просто фатально! Ну, что, представил?! Милое существо?!
  Вот ты меня обидел, чтобы я в её возрасте сделала? Надулась бы и не разговаривала! А она просто возьмёт и сожжёт тебя из огнемёта и всю родню вместе с маленьким городом в придачу. Для неё делов-то, с полчаса всего! И она не увидит в этом даже намёка на ошибочность действий! Абсолютная вера в собственную правоту! И при этом абсолютная управляемость извне! За все время, что она тут, Гюнтеру удалось совсем немного научить её критичности и самостоятельности в принятии решений! Совсем чуть-чуть! Ей постоянно чего-то там мешает, а разные голоса нашёптывают такое, что вообще жутко становится!
   - А как она оказалась тогда тут!? - Обеспокоился Ричард, поняв, что лейтенант - это ещё вполне милая и душевная самка по сравнению...
   - А так оказалось, что оказалось, совсем не показалось!!! Она троюродная сестра Гюнтера! Он тоже Бьянко де Толле, а всю их семью святоши как раз и выжгли. Однако это так Гюнтер считал, но оказалось, что не всех. Именно об этом нашептал Гюнтеру наш аватар. Потом они с капитаном и решили проверить... и вот такое получилось.
  Собственно капитан святош и до этого недолюбливал, а после так и просто отлюбил напрочь, как и наш медик. И я тоже. Здесь, на корабле ты к ним нормально относящихся не найдёшь. Впрочем, как и в большинстве миров, где они успели "наследить" своим сладкоголосыми идеями о сожжениях и жертвенности ради посмертных морковок.
  В общем, Ивв осталась жива, когда сжигали всю их остальную родню. Святоши зачем-то забрали её совсем маленькой для себя. Наверное, возраст оказался подходящий. Это у них рейды такие практикуются для поиска генетически чистых детей по свободным поселенческим планетам. Всех, кто не подходит, они либо сжигают, либо продают в рабство в свои епархии или на рынках Джай Леб.
   Вот мы и летали её спасать, получив на задницу пару целенаправленных попыток нас всех уничтожить от их Священного Собрания и несколько персональных покушений на Этаурусса. Он, когда увидел все своими глазами, организовал там такой бдыщь, что... не описать. И вот теперь она с нами. Мисс "неожиданность", мисс "полный тыздец" и ещё мисс "вредина и убегательница" в одном лице.
   При чем, представь, её бывает, просто разносит по всем фронтам! И понять её невозможно! Например, в её каюте, рядом с медицинским отсеком которая, фаллоимитаторов больше чем болтов на Ласточке, так что хоть музей или алтарь мужскому достоинству делай! Зачем ей - непонятно! И при этом она не интересуется мужчинами! Это так воспитали! А так маленькая ещё, не соразмерно бывает даже физическому возрасту! Вот, представь, в прошлом были попытки поприставать к ней. Всего две. И обе закончились для дураков летально.
  К тому же она почти не слушается. Ну, разве только по обстоятельствам, а так кроме Гюнтера и Эвери - её мало кому удаётся вообще вразумить. Иногда у капитана получается ещё. Ещё Хана уважает, за интересные технические игрушки, что он для неё делает. Семёрку вот тоже любит. Она ей как приёмная мама стала. Рассказывает сказки и возится с ней, восполняя её детскую пустоту...
  Гюнтера она слушается, потому что родня. Хотя как она это поняла, если когда её забрал Орден ей было меньше года, а вытаскивали, когда было почти девять? Эвери слушается куда больше, потому что он ею искренне восхищается и может найти где угодно. И это в отличие от маркеров или трекеров, которые к ней прикрепляй-не прикрепляй - все бесполезно! Доспех жжёт все потенциально опасное на её теле. Но только не поисковый ус Эвери. Да и сам сенс больше ничего так искать, не способен. Словно именно на неё у нашего сенса настроен "особый" ус. Работа этого уса даже ему самому непонятна. Может... он в неё влюбился?
  Ещё Ивв сбегает чуть ли не на каждой планете и устраивает часто непредсказуемые катаклизмы любого масштаба. Вот поэтому Эвери её ищет и возвращает, если конечно размер бедствия не переходит в масштаб локальной войны с применением тяжёлого вооружения. Тогда и без Эвери понятно кто где. Её даже танковая дивизия не остановила... было дело.
   - Неудобная, да? - Сочувственно пискнул кош, на искренне запальчивый монолог Айвен. Она вылила на него такой ушат чувств, что он и мог, что молча стоять и переваривать её искреннюю внутреннюю боль сопереживания.
   - Не то, что неудобная! Мне её жалко, но я не знаю, как ей помочь! Вот к ней аватар залетает постоянно, но кроме истошных криков ужаса, каждый раз, ничего не меняется! Хорошо, что она ему не сопротивляется своим доспехом, а то уже давно бы Ласточка в радиационную пыль превратилась!
  Наша лейтенант тоже ничего не может сделать, хотя ей, наверное, сложнее всего. Она чувствует в ней какое-то родство себе. Что-то вроде такой же поломанной души с полностью опороченным телом и головой, но чем-то ещё все же чистой. Фа говорит, что она видит "это" внутри неё и уже почти не видит внутри себя. И все это не благодаря вере святош, а вопреки ей! И вопреки всем тем истязаниям, которые этой малышке достались! Это все так ужасно!
   - А капитан? Он ведь спас госпожу лейтенанта, а железа суккуба - вещь, похоже, поистине редчайшая! Ещё реже, чем сами суккубы! Они, я все же надеюсь, что уничтожены все... ну, может почти все. Он ведь может что-то сделать? - Спросил Ричард едва слышно.
   - А что капитан, он бог что ли? Конечно, он сплачивает тем, что готов помогать и откликаться даже на самые сумасбродные проблемы. Вытаскивать из задницы тех, кто по настоящему дорог даже только его подчинённым. Но он не лекарь, чтобы излечить такое!
  Поэтому сейчас Ивв помогает, в меру своих навыков в качестве медсестры Гюнтеру и в качестве подай-принеси Хану. От него она без ума, но словно колючка чаще не слушается, а вредит. Хотя тому, мне кажется, это даже нравится, как и хлопочущей о ней Семёрке. Ивв, как маленький ребёнок, который, по сути, она и есть. Она восторгается от каждого огонька в каюте Хана и тем, как он служит своему богу-машине, и тем как священнодействует с Алёной или когда Семёрка рассказывает ей сказку на ночь. Ей все интересно, но вот когда дело доходит до практики... рядом лучше не находиться. Что-то большее об Ивв тебе расскажет Эвери или Гюнтер, если конечно захочешь. А так и сам её скоро увидишь. Ты извини, пушистик, но у меня что-то немного настроение испортилось... давай просто помолчим, хорошо?
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  С трапа лёгкой походкой сошла лейтенант, неся на плече необычно длинное снайперское и местами бронебойное ружье - "трёхметровку". Увидев это, Лайонел так же обратил внимание, с каким восторгом смотрит на неё Айвен и некоторым испугом Ричард. Это стоит запомнить на будущее и изучить при случае. - Решил он про себя.
  Маготактик, увидев лейтенанта, что-то гневно проскрипел и схватился за артефакт пси-блока. Он уже успел перевесить тот на цепочку на шее и теперь недовольно бурча, отошёл к краю расчищенного поля. Там он начал пинать камни, которые тут же подозрительно быстро воспламенились.
   Лайонел знал и об этой "нелюбви" между Этауруссом и Фаер. Вернее это была "иногда" тлеющая вражда из-за её превосходства в умении управлять волей и её постоянных, "чисто из спортивного интереса", попыток его "продавить". И если бы не постоянно совершенствуемый тем в ответ артефакт пси-блока - чувство чьего-то униженного достоинства могло бы довести их до открытого конфликта и внеплановых небоевых потерь.
  Знал он и об их философских разногласиях и о, бывает заключаемом временном "военном перемирии", но относился к этому раздражителю спокойно. Пока они оба ставят приказания и незатейливый внутренний устав выше личных обид, все, что они думают друг про друга - это их личное дело.
   Лейтенант, все так же соблазнительно качая бёдрами и ловя ими и не только ими, взгляды как Айвен с Ричардом, так и Гюнтера с Бушелем, подошла к нему.
   - Капитан, я думаю, что на всякий случай, кроме наших домашних питомцев и грозной пушки Бушеля, мне тоже стоит внести посильный вклад, как вы считаете?
   - Фа, я доверяю твоей интуиции и не против, но учитывай, условия "резкого старта" и далеко не уходи.
   - Конечно, я буду рядом, - спокойно улыбнулась она в ответ. - Но не уверена в возможности резкого старта, если только мы не согласимся расстаться навсегда с парой главных сопел и, вероятно... Хайто.
  Я видела его восседающим на горе из тюков во главе каравана из грави-тележек. Он ведь ушёл торговать и реквизировать все подряд по законам неудачного приземления, так? Да и форсаж, как говорит Хан, серьёзно нас приземлил. По его примерным оценкам восстановление сопел займёт несколько дней. Он скажет точнее, когда проведёт полную диагностику.
   - Кэп! - Ком ожил дрожащим, как обычно, голосом сенса. - Гости приближаются! Они запрашивают сигналы распознавания, что мне говорить Малеусу? Расстрелять их или пожалеть?
   - Какой-то ты, после приземления резко кровожадный стал Эвери! - Удивился Лайонел. - Просто передай им встречные коды и наши координаты.
   - Хорошо, капитан, - не среагировал на издёвку сенс и странно забулькал.
   Вдали показались несколько туч пыли, которые начали быстро увеличиваться в размерах и плотности. Внутри них люди заметили движущиеся агрегаты, отдалённо напоминающие грузовики на воздушной подушке.
   - Семь целей, капитан! Каждая несёт от пяти до двадцати живых существ, точнее не разобрать, - снова через бульканье прорвался дрожащий голос сенса. - Позади них движется ещё одна цель крупнее. Большой транспорт для груза. Живых объектов внутри всего два.
   - Количество больших целей подтверждаю, - сообщила лейтенант, легко поставив своё ружье горизонтально и наблюдая машины в прицельную систему. - Вооружение: лёгкие стрелковые пулемёты и простое стрелковое оружие. Новее, чем у местных аборигенов, но в большинстве кинетика или вроде допотопных пороховых аналогов. Я пойду, залезу на парапет, мне оттуда дальше видно.
   - Ага, давай. - Махнул ей Лайонел и проговорил в ком. - Хан, переведи, пожалуйста, щит вокруг Ласточки на защиту от кинетического.
   - Семь минут капитан и две маленькие, но очень быстрые секундочки, - ответил тот.
   Щит вокруг корабля замерцал и на мгновение погас, после чего появился снова, едва видимый, начав потихоньку набирать энергоёмкость.
   - Кто-нибудь мне подскажет, где бродит сейчас наш старпом и грабь-команда? Насколько они далеко отползли? - Задумчиво спросил Лайонел в ком.
   - На расстоянии трёх-четырёх километров, примерно в центре города. - Ответил Эвери. - Капрал передаёт, что они обнаружили какого-то местного торговца и Хо уже нашёл с ним общий язык. И он уже что-то активно местному впаривает, хотя может и наоборот. Карл в их взаимных дёрганьях не разбирается. Дройды, гончие и ребята просто ошиваются вокруг. По ПЕРС-ику ползают ящерные детёныши и показывают друг другу языки. Голландец в шоке, но Хайто приказал терпеть. Похоже, они там занимаются мелким карусельно-выставочным бизнесом, кэп! Я тоже хочу покататься на ПЕРС-ике!
   - Хорошо, замечательно, идиотизм неизлечим! Сиди и надейся из рубки, а им передай, чтобы на всякий случай Голландец был готов бросить по координатам пару зарядов из своей ручной пушки. Если вместе с ними прилетит несколько горящих ящерок, так и быть - я не обижусь. Сами виноваты. Карусельный бизнес - это всегда опасное и рискованное развлечение, понял меня?
   - Воспринял, - отозвался сенс с вселенской печалью в голосе. - Обязательно передам с письмом и обещаниями вечной искренней и взаимной... ненависти, блгль!
   - Эвери, это мне кажется, что с тобой что-то случилось после посадки или у меня глюки? Ты прямо как не свой, где твоя любимая дрожь? - Вновь искренне изумившись, спросил Лайонел. - Может быть, тебе стоит показаться нашему психологоанатому? Хохмить и выражать жестокость для твоей тонкой и чувствительной натуры - противоестественно!
   - Мне это Тротт подсказывает... ему скучно и он требует свободы для блазгов насиловать ожидания, убивать время и грязно домогаться до чужих столовых приборов. А ещё мультик-шоу про бета-блазгов и сломать трубку, которую курит сэр Этаурусс. Простите меня, я больше не буду-х-ух... его слушать! - Извиняясь и, похоже, задыхаясь в объятьях увлечённого возможностью немного безнаказанно побуйствовать Тротта, просипел Эвери. Блазг для своих внушений и со скуки часто применял методы даже лёгкого физического воздействия. Работали они только на Эвери, но каждый раз весьма успешно.
   - Дурдом, а не команда! - Одними губами прошептал Лайонел. - Но это мой дурдом и моя команда! - Поправился он и довольно улыбнулся, искренней улыбкой рачительного хозяина, встречая подъезжающие агрегаты и их хозяев.
  
   ---\-*<\*/>*-/---
  
   - Приветствую вас, коллеги, мы вас тут уже совсем заждались! - Капитан пошёл навстречу невысокому и больше всех раскрашенному белыми мазками ящерку, выпрыгнувшему из ближайшего грузовика и резво подскакавшему в его сторону.
  - Правильно я понимаю, что вы - Ссашел, представитель заказчика?
   - Ссда, эссто таксс, а вы касситан Мэрксс? - Прошипел тот в ответ, коверкая общечеловеческий, в силу особенностей своей пасти.
   - Именно! Заказ прибыл в целости и сохранности, согласно заказной накладной. Прошу ознакомится, проверить, расписаться в накладной и предъявить оплату за доставку, - отчеканил Лайонел, чувствуя себя опытным почтальоном и развозчиком фастфуда в третьем поколении, при этом указывая рукой на аккуратно сложенные мешки Стрэнка и прочие товары.
   - Эссо хоросссо. Мы привессли платтту! - Отозвался вожак.
   Ящерк махнул сначала одной лапой, указав на мешки и контейнеры, потом другой, указав на место рядом с собой. К Стрэнку подъехал грузовик и из него ссыпались невысокие, человеку будут по пояс, зелено-чешуйчатые ящерки-грузчики. К самому вождю резво побежал один из помощников поменьше, неся в когтистых лапах миниатюрный пластиковый контейнер.
   - Вотссс, прошшуссс! - Ящерк взял контейнер из рук подчинённого и надрезал своим когтём, после чего вынул небольшой, весом карат в сорок, неаккуратно огранённый бирюзовый камень, в простой оправе-подставке. При виде его, даже издалека, маготактик закашлялся и выпучил глаза.
   Ящерк заметил это и хищно осклабился, протягивая тот Лайонелу, но капитан отстранил его, положив свою кисть поверх.
   - Достопочтимый Ссашел, в заказе сказано, что я обязан оценить и проверить всю, и не только эту, предлагаемую плату, но только после того, как вы "примите товар, оцените, распишетесь и полностью его упакуете", ни секундой раньше. И я предпочитаю в строгости следовать данным условиям и обязательствам, хотя они и вызывают у меня некоторое недоумение столь странным порядком.
   - Хороссшо, тсселовек, пусссь будет такссс, - напрягся, но не стал возражать ящерк, после чего они вместе повернулись к команде грузчиков занятой процессом оценки, анализа, перетаскивания и упаковки в подогнанный транспорт мешков и ящиков. Рядом с Ссашелом встало несколько ящерков с оружием, недобро наблюдая за Лайонелом.
   - Капитан, это Эвери! Я обнаружил ещё одну группу, вошедшую в радиус наших сенсоров! Они тоже запрашивают коды распознавания и передают свои. - Слова Эвери прошли по ушным ком-линкам, а не по общему каналу. Хоть в чем-то сенс оказался благоразумным. Поэтому его услышали все из команды, но не ящерки. Никто даже не шелохнулся и не выдал резко возросшего напряжения, ожидая целевой команды капитана. Лайонел так же решил пока не выдавать изменившуюся ситуацию. Не меняя выражение лица, он проговорил в свой ком. - Лейтенант посмотрите сами, что там можно сделать с этим, я сейчас занят на переговорах.
   - Вас поняла, капитан! - Ответила та, скрываясь в рейдере, тут же зазвучав в ушных комах.
  - Всем оставаться на своих местах. Тротт проконтролируй, чтобы Мал тихо активировал автоматику, но не разбудил наши пушки раньше времени. Айвен и Пятнистый, вы сейчас спокойно возвращайтесь на корабль. В поле вам не место. И кош, займись своими прямыми обязанностями, а не соблазняй мне первого пилота! - Фаер начала командовать, так что всем сразу придало дополнительной энергии.
   - Гюнтер, Бушель, Этаурусс, если нас обманывают те, что рядом - действовать по пятой стандартной схеме, если дальние - пока ждём и делаем виды. Капитан, я не отзываю грабь-команду, потому что появление новых участников может вызвать неоднозначную реакцию. Вместо этого, Хан, активизируй второй десяток абордажных дройдов и выстрой их внутри грузового лифта, по которому сейчас поднимутся Айвен с Пятнистым. Построй их ровно так, чтобы они смогли, если понадобится, удивить и поразить.
   - Эвери на связи. Подтверждён сигнал распознавания от второй группы! Это посланник заказчика! Просит прощения за непредвиденные обстоятельства, задержавшие его в момент получения нашего сигнала прибытия. Называет себя Ссашелом т Муссарши, представителем стороны заказчика - правящего этой территорией ящерк-клана "т-Муссарши". Госпожа Фаер, это же серьёзно, дайте мне сказать!
   В сигнальном коде также предоставляет личный идентификационный код и печать своего клана. Мы не обратили на это внимания, но теперь я посмотрел - подтверждаю, у первого этого кода не было! Печать аналогична той, что представлена в заказе. Кэп, похоже, сейчас нас разводит какое-то подставное лицо! Я боюсь за наше будущее!
   - Эвери, все понятно, а теперь брысь с канала. Капитан... - голос вклинившейся Фаер был полон веселья. - Пусть Эвери сообщит официальному посланнику диспозицию, я думаю, мы сможем взять неплохую неустойку и поиграть, как вы считаете?
   - Согласен. - Коротко ответил в ком Лайонел. Стоящий рядом с ним вожак подозрительно на него покосился, но ничего не произнёс, лишь чуть более активно начав подгонять переносивших мешки ящерок.
   - Это опять Эвери, сообщаю результаты! Представитель в гневе, шипит и плюётся в гало-визор. Требовал вызвать вас на связь, но я вроде бы смог объяснить, почему вы не можете ответить. И ещё я отгрыз себе не тот ноготь! Что ещё хотел сказать... ах, да! Группа поддержки у настоящего представителя раза в три больше! Среди его самодвижущихся тележек я вижу даже пару лёгких "Кобр" святош и одну "Каракатицу" . И да, самое главное! Клиент требует, чтобы мы ничего не предпринимали. Он очень плюётся. Весь экран заплевал. Хорошо, что слюна не передаётся по связи, а то бы я захлебнулся! Выглядит так мерзко! - Зафыркал Эвери.
   Тем временем ящерки, мельтешащие вокруг машин, заметили появившиеся вдали облака пыли и возбуждённо заверещали, зашипев на своём наречии. Капитан и вождь одновременно повернулись в их сторону, а после, в направлении, куда они указывали.
   - Какие-то проблемы, господин Ссашел? - Заметил он, поднимая бровь.
   - Никакихссс проблеммссс, капитансс Мэрксс, это просссто... соперникиссс! - Вождь облизнул раздвоенным языком глаза и начал на местном наречии раздавать шипящие команды. Среди его бойцов тут же началось активное шевеление.
   Лайонел невозмутимо стоял рядом, но через некоторое время прочистил горло, привлекая к себе внимание вождя.
   - Достопочтимый Ссашел. В контракте сказано, что при появлении неучтённых фактов со стороны заказчика, нам выплачивается комиссия в размере 5% от стоимости перевозки заказа. Сам же заказ, на время ликвидации неучтённых факторов, остаётся под нашей охраной, поэтому прошу остановить ваших подчинённых, занимающихся погрузкой.
  В это же время, Лайонел кивнул слушающим разговор Гюнтеру, Бушелю и Этауруссу, чтобы те перекрыли дорогу к товару.
   - Хорошоссс! - Сузив веки и разгневанно прошипев, выдавил лже-Ссашел. - Мы расссберемсся с соперникомссс и продолжим наши делассс! - Вождь, шикнул, останавливая грузчиков и развернувшись, потрусил к машинам, подгоняя подчинённых короткими шипящими выкриками.
   Грузчики перестали перетаскивать мешки в транспорт, запрыгнули внутрь и, включив движок, подрулили грузовик ближе к площадке со Стрэнком, так чтоб его защищал энерго-щит рейдера. Попытка поставить туда что-то или кого-то ещё была пресечена Бушелем весьма характерным движением ствола его скорострельной пушки.
   В тоже время другие машины ящерок начали разъезжаться по разным местам площади, странным образом приседать и меняться. Из их внутренних областей выезжали стационарные орудия, впрочем, все малых калибров. Теперь лже-заказчики казались уже не такими слабыми мальчиками для битья, а троекратное преимущество их "конкурентов" - достаточным. На крыши ближайших уцелевших хижин залезли ящерки с ракетницами. Другие, с мелким калибром или оружием ближнего боя, растворились среди окружающих домиков и учинённых посадкой Ласточки развалин площади.
  Всего за мгновение площадь изменилась: вот вокруг вроде копошатся ящерки и разворачиваются стационарные пушки и вот их практически не видно, настолько они слились с окружающей местностью. Все замерло.
   Капитан цокнул языком от восхищения. Он не ожидал увидеть такого мастерства маскировки, которое оценил куда выше калибра пушек и счётчика живой силы. Хотя нет, их калибр он тоже оценил, но со знаком минус.
   - Знаешь Этаурусс, - кивнул Лайонел, подходя к маготактику. - Видя, как они прячутся, я вспоминаю Бакджук и совсем не завидую нашему настоящему заказчику. Тот недобро усмехнулся, соглашаясь.
   - Как считаешь, может сообщить ему? Ведь если помрёт - нам убыток.
   - Не думаю, милорд. Это же ящерки. Просто приедет другой. Этим-то ребятам мы груз не отдаём теперь? - Лайонел кивнул. - Тогда все просто, как в учебнике: стоим в сторонке и не вмешиваемся, пока аборигены дерутся за бусы. Я правильно понял, что он предлагал в оплату ломо-кристалл?
   - Похоже на то. Думаю вполне достаточная цена за перевозку и риски, но я пока не уверен, что он настоящий. Тебе стоит его проверить. Если бы был настоящий, и не было конкуренции, мы бы могли разойтись весьма довольные друг другом, я так считаю... хотя там ещё какой-то камень по заказу они отдать должны были... его я пока не видел.
   - Согласен, капитан, что приобретение действительно стоящее! - Глаза маготактика азартно засветились.
   - На всякий случай проследи за тем мелким ящерком, что бегает с пластиковым контейнером. Не дай бог его размажут чем-то тяжёлым. Как думаешь, может, стоит приставить к нему Открывашку?
   - Клыка? Думаю можно, а я стану его темной и вкрадчивой тенью... - Этаурусс гаденько захихикал, и начал картинно пригибаясь маленькими шажками удаляться к ближайшему разрушенному зданию.
   - Лейтенант? - Позвал Лайонел в ком, покачав головой на это неуместное представление. - Наведи Откры... Клыка на мелкого ящерка с пластиковым контейнером. Он бродит где-то в задних рядах. Ты сверху должна его легко увидеть. Необходимо, чтобы он контролировал его и если тот решит уйти в мир предков раньше времени или убежать - вёл как цель для Этаурусса. Ценное имущество в контейнере, который при нем.
   - Поняла. Сейчас организую. Какой-нибудь общий приоритет для других целей? - Фаер вернулась из недр рейдера и уже успела взобраться на крышу чудом стоящего около рейдера домика. Оттуда она обозревала окрестности через прицел разложенной трёхметровки.
   Капитан оглядел площадь, критически оценивая сильные и слабые точки обороняющихся. - Пожалуй, веди одиноких ящерок с ракетницами, сидящих на крышах домов. Но так чтобы было незаметно и только если поймём, что нашего основного заказчика разделывают под орех. Официально - мы нейтральные и пушистые. Неофициально - мы расчётливые, вредные ну и так далее.
   Этаурусс, скрываясь в тени здания, обещающе улыбнулся шутке, наблюдая за последними приготовлениями защитников. Ещё каких-то полчаса возни и тут начнётся совсем иное веселье!
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   - Вот скажи мне Тау, изменился ли я в лучшую или в худшую сторону с момента совсем-совсем прошлого нашего места работы? - Вдруг спросил по кому своего бывшего гвардейца Лайонел.
   Маготактик в задумчивости крякнул, промолчав с несколько минут и разглядывая ящерка с контейнером со своего насеста. И только затем ответил.
   - Вы изменились, мой лорд. Из холодного и жёсткого командира стали слегка разнузданным и порой сумасшедшим, но более изощрённым и тонким мастером тактики и стратегии. Вы стали больше щедрым лидером людей, чем отстранённым и циничным командиром большого корабля с десятками тысяч подчинённых. Разительно изменились в своём поведении, хотя я подозреваю, что не всегда в лучшую сторону. Как впрочем, и я. Эта разнузданность не идёт нам впрок, милорд!
  Но внутри вы все тот же лорд, который умер для всех много лет назад в переломной битве, больше похожей на резню и чей... гхм... почти труп я вытащил оттуда на своих руках. И, между прочим, таскал на горбу по разным задницам после, вплоть до сегодняшнего дня! И никакого уважения к старости и маразму! Даже у маразма! Фу, тут, кажется, кто-то уже успел присесть до меня, придётся поменять дислокацию. Не хандрите, милорд. Все идёт своим чередом, а складывающаяся ситуация весьма полезна для проверки наших навыков! Я так считаю. Это просто ещё одна проверка. Не обрюзгли ли мы совсем? Судьба для нас ничего не делает просто так!
   Лайонел хмыкнул на такой ответ из прошлого. Он уже почти отвык от разноплановых анализов, которым сам учил своих гвардейцев, и задумчиво посмотрел лежащую перед ним площадь.
   - В этом смысле да, но вот если я скажу, что не очень-то тебе благодарен за то, что ты тогда сделал? Ведь я мог бы помереть там спокойно и окончательно. Вот нет, попался же мне на свою голову подчинённый, готовый душу за мою жизнь заложить практически буквально. Причём мою же. - Лайонел с грустью посмотрел в его сторону, но маготактик уже растворился в тенях, и где он теперь находился, было уже не разглядеть.
   - Скажите, милорд, - задал встречный вопрос, чтобы перевести разговор с щекотливой темы Этаурусс. - Все эти годы, вы не думали, о том, чтобы вернуться? Восстановить свой статус?
   - А зачем? - Криво усмехнулся Лайонел. - Моя родная планета превращена в головёшку Тор"Шаграмом. Я, может статься, последний человек с неё. К тому же СоюзКорп в принципе не лучше чем любое другое государство. Возвращаться к службе, ради чего-то, что давно уже перегорело в буквальном смысле? Ради наследства, которое и так себя хорошо чувствует и без моего вмешательства? Честно сказать, я не вижу особых причин и такого уж крайнего недостатка в средствах, чтобы поднимать такую глубинную муть из прошлого. Но хватит об этом! - Резко прервал только начавшуюся беседу капитан. - Все по местам. Похоже, шоу начинается!
   Спрятавшиеся защитники активно зашевелились, устраиваясь удобнее в своих укрытиях, в то время как подъехавшие конкуренты остановились в паре километров, начав перегруппировку техники и высадку пехоты.
   - Сэр, вас вызывает Представитель заказчика. - Сообщил нервничающий сенс.
   - Сейчас поднимусь в рубку. Этаурусс, проследи, чтобы ребята не сильно шалили. Если что успокой наших ящурных грузчиков, но пожалуйста, без порчи имущества и сам каким-нибудь ящуром не заразись.
   Маготактик хмыкнул в своём укрытии, оглянувшись на стоящих рядом с мешками со Стрэнком Гюнтера и Бушеля.
  Лайонел же поспешил к лифту. Забежав в рубку, он отработанным движением вскочил в своё капитанское кресло. При этом в полете задев ногой забытый на подлокотнике лейтенантского стакан с водным коктейлем. Тот, словно точный снаряд полетел в сторону блазга, окатив его своим содержимым и треснув по роговому панцирю.
  Тротт выдал несколько возмущённых бульканий на блазгском, но не обернулся, поглощённый своими тактическими зада... лошадками. Лайонел тут же скомандовал сенсу открывать канал связи. Перед ним появилась морда настоящего Представителя заказчика, раскрашенная подобным первому варианту образом. В целом, они практически не отличались.
   - Приветствую настоящего Представителя заказчика! - Сразу расставив приоритеты, начал Лайонел.
   - Моя так же приветствует исполнителя и радуется! - Вместо ящерка, шипящего на своём языке, капитану на ломанном общечеловеческом ответил его автомат-переводчик, прикреплённый к шее.
   - Я очень огорчён сложившейся ситуацией, Представитель! Я заверяю, что согласно условиям договора на заказ и общим условиям частных перевозок, я остаюсь нейтральным до разрешения конфликта интересов. Но все же... я готов... - капитан заговорщицки улыбнулся. - Оказать некоторое информационное содействие, если неустойка по контракту, которую я затребую по разрешению этой ситуации, будет увеличена вдвое.
   - Мая с готовностью принимает твая предложение и условия по неустойка! Маей необходимо знать состав войск и вооружение негодяев!
   - Состав - ящерки. Примерно сотня голов. Вооружение лёгкое стрелковое и для ближнего боя. Есть ракетницы и несколько гранатомётов. Расположились на возвышенностях. Есть грузовики-вездеходы на воздушной подушке, превращённые в стационарные огневые точки. Ещё пулемёты и пара траков с лёгкими пушками. Впрочем, они не опасны для ваших Кобр, Представитель.
   - Спасибо за информация. Вы видеть лучше моя, как они сосредоточены?
   - Они очень неплохо устроились среди развалин, которые устроил мой рейдер при посадке. Ракетчики сидят на крышах местных низких зданий, в остальном - у вас весьма достойный противник, умеющий хорошо прятаться. Большинство скрываются на площади ближе к нашему энерго-щиту.
   - Спасибо за информация, капитан Мерк! Тогда мая сначала сравнять с землёй дома, потом атаковать. У мая триста воинов, они готовы жевать врага на завтрак! - Заярился вождь.
   - Уважаемый Представитель! Я не хотел бы мешать исполнению вашего грандиозного плана, но попрошу все же воздержаться от уничтожения ближайших к рейдеру зданий. Необходимо исключить любые шансы повредить товар. Надеюсь, вы поймёте мою просьбу.
   - Я принимать ваш просьба! Благоразумно это! Мы начинать иначе! Мая отключает устройство дозвона, - сожалеюще кивнул вождь и отключился.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   - Никогда не слышал такого человеческого диалекта, - прокомментировал услышанное Тротт. На это лейтенант, слушавшая разговор по кому, рассмеявшись, ответила. - Это не диалект, мой дорогой блазг! Это "я у мамы дурачок и совсем уж не лингвист". Скорее всего, дурные, левые или устаревшие программы распознавания в переводчике. Не грусти. Это просто плохой перевод и с твоим пониманием языка все нормально.
   - Вот как? А я уже собирался на них обжиться! - Пробулькал блазг, успокаиваясь.
   - Сообщаю, что местная Каракатица и её змеиные подруги начали активно метать свою икру. - Доложил Малеус.
   Пушки Кобр и мортира Каракатицы стали методично утюжить прилегающее к их стоянке пространство и сносить уцелевшие здания. Кажется, Представитель все же не понял просьбу Лайонела...
  Два снаряда попали в щит, но в целом стрельба была неприцельной и кроме уничтожения ракетных точек на крышах, больших потерь врагу не нанесла. Некоторые из ракетчиков, осознав грозящую им опасность, умудрились спрыгнуть раньше и теперь затаились в развалинах.
   - Кто-нибудь ведёт счёт? Эвери? Сташев? - Спросил со вздохом Лайонел.
   - Сэр, разрешите я не буду? - Взмолился Эвери. - Это очень трудоёмко, а у меня палец болит!
   - Хорошо, а что на это скажет наш всесильный калькулятор?
   - Защищающихся на начало поединка: 107 единиц живой силы, 8 единиц техники.
   - Атакующих: 359 единиц живой силы, 19 единиц техники, включая два лёгких танка Кобра, один средний Каракатица и один лёгкий вертолёт, - Ответил, чувствуя гордость от признания его заслуг и временную исключительность, искин.
   - На данный момент, после первого раунда - защитников: 94 единицы живой силы, и 6 единиц техники, атакующих: 358 единиц живой силы, 19 единиц техники.
   - Ого, кого-то настигли коварные лучи поноса? - Удивился жадно вслушивающийся в сводку Бушель.
   - Мои датчики зарегистрировали единичный выстрел, это может быть самоубийство, расстрел, неосторожное обращение с оруж...
   - Сташев, хватит! - Буркнул капитан. - Спасибо за точные сведения, но без уходов в фантазии и прозу, пожалуйста!
   - Боже, никогда нельзя недооценивать силу глупости в больших количествах! -Хмыкнула Фаер.
   Тем временем, войска настоящего Ссашела начали атаку. Кобры разъехались по флангам и в процессе движения продолжали расстреливать местность вокруг развалин, тоже делала Каракатица, стреляя навесом из задних рядов.
   Четыре бронетранспортёра разбавляли первую линию пехоты. Во второй линии двигались транспортные машины с лёгкими пулемётами на крышах. В замыкающей линии кроме Каракатицы находился командирский броневик. Немного сзади в воздухе висел лёгкий вертолёт с парой роторных пулемётов по бортам.
  Его ценность в этом бою Лайонел оценивал, как ничтожную: ракет или бомб нет, точность пулемётов для летающего объекта - низкая, сам же ракету притягивает, как учебная мишень.
   - Ваши прогнозы на исход поединка, коллеги? - Спросил он по общей линии.
   - Думаю два к одному в пользу гостей, - сразу же отозвался Бушель. Больше азартных игроков не нашлось.
   Как только первая линия преодолела расстояние в две сотни метров до окопавшихся защитников, поле, казавшееся пустым, буквально взорвалось жизнью. В сторону атакующих полетела туча пуль, мелкокалиберных снарядов и шипящих ругательств повыскакивавших ящерок.
   Атака от такой неожиданности могла бы тут же и захлебнуться, особенно после того как один удачливый ракетчик подбил правую Кобру. Та более не держась на грави-подушке, рухнула на землю, раздавив нескольких пехотинцев находившихся по неосторожности рядом. К тому же стационарные пулемёты и стрелки защитников за первые же мгновения успели выкосить примерно половину ближайшей шеренги.
  Однако командир атакующих все это похоже учитывал. Или же просто к потенциальным потерям относился хладнокровно. В ответ, по уже засвеченным целям начали стрелять пулемёты бронетранспортёров и транспортов, а пушка оставшегося танка начала бить прицельнее. Оставшиеся пехотинцы первой шеренги синхронно залегли.
   - Счёт, Сташев! - Азартно наблюдая за боем, запросил Бушель.
   - 63 единицы живой силы и 3 единицы техники у защитников, 257 единиц живой силы у нападающих и 16 единиц техники. - Проникновенно доложил искин.
   Буквально в момент начала отчёта Сташева, от метко пущенного из гранатомёта снаряда рванул один из бронетранспортёров, а решивший пройтись над противником вертолёт, поймал брюхом ракету. Он завалился на правый бок и, дымясь, рухнул среди хижин левее площади.
   Тем временем перестрелка продолжалась и если техника атакующих осталась стоять на удобной дистанции, поливая все впереди, то все три шеренги пехоты мелкими подпрыгиваниями, перебежками и ползком устремились вперёд. В таких прыжках многих атакующих ящерок ловили стрелки из задних рядов обороняющихся, засевшие в межжду развалин и рытвин около энерго-щита Ласточки. В ответ пулемётчики на транспортах находили этих снайперов и уничтожали, либо подавляли огнём, давая возможность пехоте подобраться ещё ближе.
  Как только те сошлись на расстоянии в полусотни метров, ближайшие уцелевшие к ним обороняющиеся начали бросать в них осколочные гранаты. Это резко поумерило пыл решившихся на последний бросок ящерок Ссашела. К сожалению защитники большинстве случаев переоценили свои силы и гранаты упали за двадцать - тридцать метров до целей, не доставляя существенного, кроме морального, урона. Атакующие успели заранее залечь.
  Ответ не заставил себя долго ждать. Пехотинцы Ссашела, осторожно продвигаясь вперёд, начали бросать гранаты в ответ. Переброска гранат в обе стороны стала ещё активнее, когда стороны сблизились на пятнадцать-двадцать метров. При этом атакующие применяли больше дымовые шашки и звуковые гранаты, что тут же дало им серьёзное тактическое преимущество. К моменту как передний край площади заволокло дымом, из ближайших защитников уже никто не видел куда стрелять, или не мог, катаясь по земле, вереща и держась за разорванные слуховые перепонки.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - В третий тур вышли защищающихся: 43 единицы живой силы, 0 единиц техники; нападающих: 192 единицы живой силы и 16 единиц техники, - Сообщил искин, воспользовавшись заминкой, вызванной разошедшейся дымовой тучей.
   Защитники начали спешно перегруппировываться, готовя оружие ближнего боя и отходя ближе к оставшимся недалеко от энерго-щита зданиям. На крышах этих зданий сидели, ждущие своего часа последние уцелевшие ракетчики. В глубине дыма взревели двиглы машин. Все приготовились к отражению последней атаки. Первыми из дыма вынырнули на полном ходе бронетранспортёры, ведя огонь на подавление и разъезжаясь полукругом, чтобы защитить следующую за ними пехоту от перекрёстного огня. Однако тактический замысел атакующим машинам исполнить не удалось. Ракетчики с крыш, с первых же мгновений уничтожили две из трёх машин точными попаданиями. Большего они сделать не смогли - не осталось ракет.
  Оставшийся броневик и вынырнувшие следом за ним грузовики проехали достаточно далеко, заслонив своими боками пехоту и подавляя огнём противника. Защитники все же успели нанести атакующим пехотинцам некоторый урон, когда за мгновения до начала рукопашной метнули гранаты за спины первой шеренги.
   - Лейтенант, вы случаем не потеряли нашего посыльного с контейнером? - Спросил, следящий за общим раскладом по гало-экрану, Лайонел. По его мнению, все уже было кончено.
   - Случаем не потеряла. Он сидит на крыше ближайшего правого здания, вместе с ещё одной ящеркой и увлечённо тренируют меткость.
   - Не могли бы вы очистить крышу от его товарища, в то время как наш маготактик, используя своё умение к парению, заберёт для нас сувенир и незаметно подчистит крышу? - Предложил он.
   - Уже сделано.
   - Бушель, разберись с грузчиками, но только чем-нибудь мелкокалиберным и убери потом трупы в сторону, - добавил Лайонел также спокойно, вызвав у прислушивающегося коша очередную волну дрожи.
   Этаурусс вернулся к Фаер достаточно быстро, поигрывая в руке кристаллом и довольно улыбаясь. - Лейтенант, капитан, это просто чудо! Кристалл хоть слабый и не очень стабильный - огранка у него грубоватая, но настоящий! Я его потом сам как следует ограню, и будет то, что надо! Можно инициировать одного-двух человек, либо купить новые игрушки для всей команды с запасом.
   - Представляя твоё довольное лицо, я, пожалуй, оставлю выбор за тобой, Этаурусс. Для меня ломо-кристалл такого размера, кроме финансовой ценности - иной не представляет, а деньги мы и другим способом можем заработать. - Усмехнулся Лайонел.
   - Благодарю, это щедрейший из подарков! - Обрадовался тот, аккуратно укутывая кристалл в платок и пряча во внутреннем кармане своей мантии.
  - Этот кристалл похож на тебя... - мельком взглянув на объект в руках Этаурусса, заметила Фаер.
  - Такой же великолепный? - Довольно осклабился Этаурусс.
  - Нет, треснул...от старости и изношенности! - Фыркнула она, вызвав у последнего смену всех цветов радуги на лице. Этаурусс сдержал ответный порыв и промолчал, затаив обиду и переложив на ближайшее будущее какую-нибудь соразмерную "мстю".
   Тем временем бой подошёл к концу. В рукопашной, атакующие победили числом.
   - Сташев, каков финал? - Больше для порядка поинтересовался Лайонел.
   - Защитников 0/0; 166 единиц живой силы и 16 единиц техники у нападающих.
   - В целом впечатляет! - Высказал своё мнение Бушель. - При таком тактическом превосходстве нападающие умылись кровью, но обе стороны сыграли на максимуме своих возможностей! Хочу ещё разок увидеть такое!
   - Не накаркай, маньяк оружейный! Мы сюда не воевать приехали! - Шикнула на него лейтенант.
  К энерго-щиту рейдера подъехал командирский броневик, и из него степенно вышел Представитель заказчика.
   - Отключить энерго-щит, - приказал Лайонел. - Пойду, завершу, наконец, нашу затянувшуюся сделку. Всем бдеть.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   - Мая рад победе! Мая благодарить много раз капитан Мерк! - С ощутимым трудом и запаздыванием перевёл автомат эмоциональное шипение Ссашела.
   - Теперь, я надеюсь, нам больше никто и ничто не помешает, уважаемый Представитель заказчика? - Уточнил капитан, пока ещё не готовый разделять радость заказчика.
   - Мая даёт гарантии! Кроме брата маей, никто не знать о сделке! Моя предан в самый хохолок! Но месть настигла предатель в хвост! - Ещё более активно шипя и плюясь, заверил капитана автомат-переводчик Ссашела.
   - Так это был ваш брат? Тогда мои соболезнования! Семейное предательство, это очень неприятно.
   - У моя сорок четыре брата, восемнадцать сёстр и ещё скоро появится несколько из кладок. Моя не грустит! - заверил Лайонела вождь.
   - А-а-а... понял. Тогда конечно выпиливание одного родственника в принципе незначительное происшествие. Даже боюсь спрашивать, сколько у вас их вообще, поэтому давайте сразу к делу!
   - Да-да, к телу! - Ссашел зашагал к грузовику и лежащим рядом не полностью загруженным товаром и аккуратно сложенными рядом подпалёнными тушками грузчиков. Капитану оставалось только последовать за ним.
   - Мая... прелесть! - Впечатлено зашипел Ссашел. С последнем словом переводчик "думал" достаточно долго, найдя лишь отдалённый аналог в общечеловеческом.
   - Вы принести радость моему клану! Моя гхыр-клан теперь стать сильнее и победить много врагов! Съесть много их трупов и захватить много их самка! Порошок придавать бодрость и умения! - Заверещал тот восторженно, дёргаясь и чуть не прыгая, как мячик.
   - Именно так, уважаемый Представитель, - не стал спорить на счёт качеств и полезности наркоты и галлюциногенов Лайонел. - Но прежде чем передавать его вам, я бы хотел увидеть плату. И не могли бы вы показать мне артефакт, который я должен увести обратно, а так же оговорённое вознаграждение и 10% бонусов? - Он решил на всякий случай не следовать странным условиям заказа и перестраховаться заранее.
   - Не дать ничего есть! - Тут же быстро ответил тут же как-то неожиданно смущённый Ссашел.
   - Прошу прощения? - Недоуменно переспросил Лайонел.
   - Не дать есть ничего! Не есть ничего дать, не дать, мая ... возможно... вероятно опять... думать... враги разорили много пастбища... - Автоматический переводчик с неимоверным трудом и запозданием переводил тараторившего вождя.
   Лайонела на мгновение постигло прозрение, но затем оно было нагло отодвинуто в сторону ощущением неприятного дежавю. Похоже, их каким-то странным способом подставили ещё при предложении заказа, и выкручиваться из этого положения придётся уже самим. Их "особый" партнёр, заказавший это дело, не особо любит недоработки. К тому же он никогда не давал "простых" заказов и прояснившаяся ситуация не стала чем-то уж из ряда вон выходящим. Как же похоже на его "шуточки".
  Однако в данный момент, Лайонелу явственно показалось, что его кое-кто просто ещё раз пытается развести на "честно отработанное". И потому этот цирк ему стремительно переставал нравиться. Без лишних слов и чувств, капитан вытащил из заплечной кобуры игольчатый дробовик "Спата" и наставил на морду опешившего Ссашела.
   - Уважаемый Представитель заказчика, - спокойно, но с угрозой в голосе начал Лайонел. - В условиях заказа сказано предельно ясно. При возникновении неожиданных неприятностей со стороны заказчика, по решению исполнителя, может быть востребован 5%-ый бонус от стоимости перевозки. Кроме того, у меня на руках запись нашего разговора. На ней вы соблаговолили, за ещё 5% бонуса, воспользоваться нашей помощью в разрешении произошедшего конфликта интересов. Считаю, что данная помощь оказалась стоящей и ценной, иначе вполне вероятно исход мог бы быть другим.
   Ящерк сглотнул и коротко кивнул.
  После чего, Лайонел чуть наклонив дробовик, так чтобы он указывал на переводящее устройство, продолжил.
   - Я также прошу вас починить ваш переводчик, дабы он более ясно передавал ваши слова и мнение. Мне искренне хочется, чтобы мы все же смогли достигнуть взаимопонимания. Для завершения сделки вам необходимо передать мне артефакт, описанный в контракте. Его мы должны отвести другой стороне. И плату нам за услуги доставки. Иначе мне придётся уничтожить вас, а потом пообщаться с вашими родственниками с 42-ого по первый номер. Конечно же, уже не так мирно. Думаю, я смогу воспользоваться множеством способов насаждения добра и принуждения к любви, привития тотальной свободы, равенства в правах на расстрел и коллективную братскую смерть от точечной бомбардировки столицы вашего многочисленного семейства? Тебе все ясно, ящерица чешуйто-полосатая из моих намерений?!
  Пока он это говорил, остальные члены команды тоже направили своё оружие на ящерок, а системы защиты корабля пришли в действие, направив в сторону мародерствующих над телами убитых товарищей и врагов куда более серьёзный калибр. Впрочем, только для видимости, так как в плоскости обстрела они практически не попадали.
  Однако многих ящерок эта неожиданность привела в ужас. Они побросали все и начали беспорядочно искать укрытие или просто с места попытались зарыться в землю. Ближайшие, поняв, что укрыться негде, побросали оружие и начали просто просительно пищать, пытаясь спрятаться за тушками товарищей.
   - Нас опять хотят развести на пустом месте? - Раздался в коме на общей частоте обиженный голос Айвен.
   - А когда нас не пытались, Айвен? - Ответил ей Бушель, грозно водя своей пушкой по сжимающимся под его дулом ящеркам.
   - Капитан, в принципе мы уже получили равноценную оплату, и можем этих беспозвоночных просто сжечь и не думать больше об этом, - предложил Этаурусс, поигрывая воспламенившимся молотом. - А потом слетать к их столице за необходимым артефактом. Ну, когда сможем взлететь, конечно.
   - Что-то вы все сегодня какие-то у меня кровожадные ребята, - прошептал Лайонел. - Ни одного предложения без членовредительства и барбекю. Ещё есть варианты?
  Тем временем, пока главный ящерк стоял в замешательстве, некоторые из его подчинённых, видя, что немедленного расстрела не следует, приободрились и тоже начали угрожать в ответ, при этом грозно шипя. Приободрились в большинстве те, кто в панике оружие забыли-таки бросить. Те же, кто побросал его, шипели за компанию, создавая непередаваемый концерт визгов, писка, в обрамлении шепелявых контральто.
   - Мая все достать! Мая нет здесь! Моя готов привести! Капитан дать мне день! - Наконец выразил все свои стремления к переговорам Ссашел.
   - Исключительно много, но не до конца уважаемый Ссашел. Твоё предложение... не приемлемо. Зачем ты тогда сюда припёрся-то, а? Давай-ка я его за тебя закончу, чтобы всем стало ясно, что же нам на самом деле "хочется". Ты предлагаешь вас тут подождать день, за который ты привезёшь нечто в качестве оплаты. Думаю, это будет большая плата, - ящерк быстро закивал, радуясь, что его так хорошо поняли. - Но разных калибров! - Закончил Лайонел.
  Вожак остолбенел. По его морде, было понятно, что ход его "гениальных" мыслей был разгадан полностью.
   - Ящерица ты, беспозвоночная, - беззлобно сказал капитан. - Мы космос не один год коптим и таких предложений слышали множество. Какой же ты наивный! Советую попросить всех своих солдатиков добросать оружие окончательно и не выпендриваться. У меня складывается предположение, что ты тоже как-то не совсем в точности представляешь заказчика или нам он достался ударенным на всю голову.
   Ссашел замахал лапами и быстро зашипел. - Я есть истинный! Я Представитель! Я послан! Самим отцом, Шушшелом т-Муссарши!
   - Так! Все. Мне это надоело и совсем не хочется знать зачем, кем и куда ты послан. Разоружайте их и сбивайте эту чешуйчатую саранчу в кучу. Будут сопротивляться - не церемонится. И, кстати спустите уже дройдов! - Резко сказал Лайонел, грубо хватая размалёванного вождя за шею и втыкая в его открывшуюся от удивления пасть дробовик. В таком виде он и повернул его боком к подчинённым для устрашения.
   Те быстро сообразили, что от них хотят и с готовностью подчинились силе. Съехавшие на лифте дройды их просто зачаровали и ящерки беспрекословно дали себя сбить в кучу. Причём те, что были на границе, жались и пытались пролезть поближе к центру, чтобы укрыться за телами своих сородичей.
   - Лейтенант, спускайтесь. Посмотрите вместе с Этауруссом и Бушелем, что эти товарищи тут набросали из менее окаменелых вариантов и что вообще привезли с собой.
  - Открывашка, ко мне! Сторожить! - Приказал Лайонел возникшему по зову практически из ниоткуда аучару. Это неожиданное возникновение большего, чем сами ящерки генномодифанта, рядом с их иногда любимым вождём ещё больше испугало ящерок. Особенно сильно аучар испугал самого Ссашела. Тот начал тоненько скулить, насколько ему позволял дробовик, находящийся в пасти.
   - Пух, ко мне! - Получая удовольствие от произведённого эффекта, позвал капитан вновь. Возникновение опять, практически из ниоткуда, туши в четыре раза больше первой вселило в ящерок всепоглощающий священный ужас магии материализации. Из-за этого некоторые из них просто потеряли сознание, распластавшись под дрожащей кучей товарищей. Кроме того от их кучи потянуло резким и мерзковатым запахом.
   - Сторожи это стадо! - Бермедь картинно зевнул на ящерок, чем вызвал ощутимое возрастание громкости общего скулежа и уселся около окруживших толпу ящерок дройдов. Его глаза пристально наблюдали за их дёрганьями.
   Лайонел вытащил дробовик из пасти Ссашела, вытер от слюней о его чешую и куски ткани, заменяющие одежду, после чего засунул обратно в наплечную кобуру.
   - Ну, вот и замечательно! Кажется, мы тут разобрались. Сейчас мы вас обыщем совсем уже не уважаемый Представитель заказчика. Если мы найдём плату, то мы её заберём, отвалив вам ваш груз. Нам он без надобности. Если не найдём, то пойдём искать у вас в столице. Думаю, твоё личное присутствие тогда уже не понадобится. Ведь ты всего 43-ий из братьев, так? Мне кажется, остальные не сильно огорчаться, если я сброшу за это недоразумение пару процентов. В конце концов, у меня все наше общение записано на видео, с которым они смогут легко ознакомиться. Так?
  Раскрашенный ящерк слушал слова капитана подавлено, но достаточно спокойно, что немного нервировало капитана. Угрозы действовали как-то незапланированно. Со змеями было всегда так, и он до сих пор не мог к этому привыкнуть. Даже если это были самые мелкие из их вида. Пока же он ещё не мог объяснить для себя причин такого спокойствия.
  - А сейчас, в знак нашего взаимного доверия, и в твоих же собственных интересах выживания, предлагаю поделиться со мной каналом связи с папашей, который тебя так феерично послал. Дабы более не возникало лишних звеньев в нашей торговой цепи, хорошо?
   Ящерк кивнул и снял перстень с одного из пальцев.
   - В моя броневик связь, активировать, приложить перстень, отец ответить. - Прострекотал за него переводчик.
   - Вот и славно! Весьма рад, что ты такой сговорчивый. - Лайонел взял перстень, повертев в пальцах округлой формы желтоватую печатку, полную различных мелких символов.
   - Ричард, Хан, - позвал он в ком. - Спуститесь-ка сюда ко мне. Возьмите один такой особо интересный перстень и обнюхайте. Его тут мне отдали буквально даром. Затем слетайте с ним к тому замечательному командирскому броневику и проверьте с его помощью каналы связи. Где нужно взломайте, что нужно, если потребуется, разминируйте. И так далее, вы сами все знаете. Мне необходима связь, ну и вся полезная информация, которая там найдётся. И захватите с собой переводчик с этой хордовой раскраски для комиксов. На всякий случай. Я не думаю, что они богаты хотя бы ещё на один. Результатов от вас буду ждать в рубке.
  Лейтенант, все найденные трофеи закидывайте в трюм. Старпом, как вернётся - рассортирует. Только прошу ради всего что свято, совершенный хлам не тащите! Бушель это тебя в первую очередь касается! Я, конечно, понимаю, что для тебя даже огрызок от палки - уже пушка, но ограничься, пожалуйста, более практичными экземплярами! Всех величайших умений Хайто не хватит, чтобы продать такую рухлядь. И даже в качестве артефактов давно исчезнувших цивилизаций!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   Вернувшись в рубку, Лайонел с удивлением заметил, что Эвери поливает какой-то жидкостью споровые каналы блазга. Как только сенс увидел капитана, то сразу стушевался и попытался спрятать стакан.
   - Эвери? Тротт? Объясниться немедленно! Неужели очистителя ему оказалось недостаточно? - Недоуменно спросил он.
   - Эээ, сэр, упс... мне лейтенант приказала, ну... эээ... - Замялся сенс, отодвигаясь спиной к своему креслу и пряча глаза, руки и все остальное от требовательного взора начальства.
   - Давай без фантазий. Что конкретно, зачем и почему недолил? Кстати, а почему блазг молчит? - Уже и сам начиная догадываться, потребовал капитан. Прикинув особенности метаболизма блазгов и зная лейтенанта, он навис над сенсом, заглядывая ему за спину в поисках стакана.
   - Ну... у блазга эти, как их... ну лейтенант сказала... типа месячных, но годовые, - с трудом выдал Эвери и смущённо затих, увидев, что стакан найден, виновник опознан и пора сдаваться.
   - Ясно. Нашлось мне тут невинное дитя. И при этом он пропускает ни одного сеанса психоразгрузки в объятьях нашего квази-суккуба. Ух, я тебя! Все с тобой ясно! Тротт сам ответить уже не сможет?
   - Нет, сэр... - сжался под угрожающе поднятой ладонью сенс, тут же получив ощутимый щелбан по носу и ойкнув.
   - Он ушёл в так называемый "священный сон", сэр. Сейчас преображается из бесполой Гаммы в женскую Бета-версию. Лейтенант сказала, что нам это не полезно и его преображение стоит ускорить. В общем, как-то так. Это чтобы он сразу прыгнул до мужской Альфы. Затем быстро в ней ну... эээ... безопасно и... эээ... без последствий... размножился, вернее расспорился и откатился назад к стабильной Гамме, - лицо сенса стало пунцовым от смущения.
   - Я так понимаю, лейтенант придумала свой способ психоразгрузки даже для блазгов, - задумчиво хмыкнул Лайонел. - "Быстро" это сколько? Если я правильно помню, женский период Беты - три месяца в пассивном подготовительном состоянии и один в активном. В это время к блазгу лучше не приближаться. По активности "она" становится страшнее заточённой на год без мужиков суккубы. Я конечно Бету внутренне понимаю и где-то даже сопереживаю и сопережовываю - Альфы-то в своём активном состоянии не душевнее улиток в морозилке. Их надо найти, растормошить, выдавить споры, забрать их, потом ещё и ещё - одна морока! Хотя это когда-то и спасло мне жизнь, но все же... - Лайонел задумчиво почесал успевшую за это время уже чуть больше отрасти щетину. Он, прицениваясь к ситуации, продолжил думать вслух, возвышаясь над съёжившимся сенсом.
  - В Альфа-версии блазг будет, конечно, более тих и миролюбив, но две-три недели - это чересчур! И ещё последствия... ну уж нет! Короче, без штурмана нам никак нельзя, хотя, стоп! Я вроде бы за все время полётов на Ласточке, ни разу не видел, чтобы Тротт у нас в активный половой цикл входил. Ныл постоянно, но я уже привык, что он вечно-застрявший в гамме блазг. Буйствовал - бывало, но не так, чтобы бурно. Я, конечно, подозревал что-то, и вот теперь все становится понятнее... ай да Фаер! А что это за жидкость?
   - Ммм... сэр, я точно не знаю, там какая-то смесь с экзо-спиртом, травами, специями, грибами и чем-то ещё. Мне бутылку Гюнтер принёс, сказав, что по поручению госпожи лейтенанта. Налил один стакан, а остальное, сказав, что Тротт перебьётся столько его любимой настойки на болотных мухоморах Меркеша жрать, и унёс обратно. Вы не будете гневаться, что я взял ваш стакан из-под водного коктейля?
   Лайонел устало вздохнул, ощущая, что вокруг стакана и основы для всей огненной жидкости в целом, на корабле назревает или давно уже расцвёл и дал огненных плодов, целый тайный заговор. Все в обход него!
   - Да не мой это стакан, так что хоть загрызи его! Ты лучше скажи мне, дорогой и замечательный, Эвери, а откуда у нашего Лапочки эта настойка, основа и ингредиенты к ней? - Недобро прищурившись, спросил Лайонел.
   - Ну... ингредиенты кажется старпом покупает, а экзо-спирт - не знаю, честно! - По глазам простого, как бублик сенса было видно, что он правда не знает и ни о чем даже не догадывается. А о том, как складывать кражу технического экзо-спирта, о которой постоянно ноет Сташев, с этой ситуацией в арифметическое дважды два, просто не имеет понятия.
  Дедукции в смущённом состоянии сенс лишался начисто. Он восполнял её недостаток наивностью, свободно и на равных конкурирующей по трепанию нервов капитана с "блонди-стайлом" первого пилота и пугающей простотой в готовности уничтожать все вокруг юной Ивв.
   - Хорошо, раз так. Тогда доливай, что осталось в блазга, - стоически вздохнув, разрешил Лайонел и в задумчивости ковырнул ногтём бесчувственного жука. - Так насколько быстрее он очухается? Неожиданно Тротт сейчас выпал, очень как неожиданно. Без штурмана нам будет неудобнее командовать.
   - Как это сэр? Вы же командуете! - Изумился сенс, дрожащими от волнения руками плеская на блазга остатки жидкости.
   - А кто штурмана замещать будет? Скажи, у нас есть ещё хоть один такой умный по навигации на рейдере? Сташеву с его тормозами я не доверю себя даже до туалета довести! - Неожиданно взорвался Лайонел, чего Эвери и боялся, начав тихонько скулить и закатывать глаза от страха.
   - Но капитан, я, имею полноценный функционал, набор нужных сервисов и программ для оптимальной системной навигации - "Навийух" двадцать первого поколения! - Обиделся искин.
   - Только через мой труп, Сташев! - Отрезал Лайонел, - Даже не мечтай! Я не позволю тебе угробить наш рейдер! Я всегда лучше сам справлюсь! Гхм... - До него внезапно дошло, что он сказал совсем не то, что хотел, но как опытный командир, он решил не сильно подавать виду. - Ну, да! И в этом смысле тоже, вы меня поняли?!
   - Да капитан, сэр! - Одновременно поддакнули сенс и искин.
   - Так что там с периодом брачной активности у этого малоизвестного науке и не всегда согласного быть разумным, вида?! - Рыкнул на Эвери Лайонел.
   - Лейтенант сказала, что у Тротта это пройдёт за три-четыре часа, сэр. А ещё потом он будет очень злой и лучше его запереть ещё на несколько часов.
   - Ах, вот оно что! - Лицо Лайонела прояснилось и осознание расползлось по нему мстительной улыбкой. - А я-то все думал, голову ломал, что это характер у него иногда становится такой... гм-м... взрывной! Вот оно как оказывается! Прерванная беременность и прошедшая мимо молодость в одном лице значит? Понятно-понятно! - Айвен, сидящая в своём открытом ложементе и читающая пластиковую книжку, приглушённо фыркнула.
  Ей нравилась небольшая библиотека раритетных книг капитана, и она их постоянно клянчила, давя на него всем, чем была одарена природой. А эти все разговорчики и разнообразных глупостей её не касались, когда она касалась своими пальцами тонких кремниевых листков древних книг. Однако же иногда она все же обращала на них внимание...
  - Тогда Эвери, для пользы обществу в моем лице, используем тебя и... гм-м... о, Айвен! - Лайонел повернулся к первому пилоту, что тихо балдела от всей ситуации в целом, но не подавала виду, ответственно стараясь в этом гаме усердно читать сложные символы истотного праязыка. Капитанский взор воспылал желанием причинения всем глобальной справедливости. Желательно начиная с блондинки!
  - Айвен! Ты неправильный подчинённый! - Удивлённая блондинка подняла на него взор девчачьих безгрешных глаз, но капитана это ни капельки не смутило.
  - Смеяться над капитаном в его присутствии безнаказанно не получится! Как на меня не смотри! И поэтому я совершенно беспочвенно и несправедливо, но безапелляционно наделяю вас обоих великой честью, властью и неимоверной кучей ответственности и даже немного в конце приказываю - оттащите блазга в карцер! Теперь-то он у нас свободен, правда, Айвен?! И не забудьте накрыть его чем-нибудь тёплым, чтоб не помёрз, а также написать поздравительную открытку на двери. А то он когда приходит в себя не только злой, но и ничего не помнит!
  Лайонел начал ходить по рубке, помогая творческому процессу и вдохновению размахиванием рукам. При каждом взмахе Эвери втягивал голову в плечи, не решаясь вновь завести пластинку про муравья и тяжёлого блазга.
  - Да! Лучше откопируйте штук сто листовок и развесьте везде в карцере! А то ведь будет рвать их до посинения, так и не прочитав! А мне нужно чтобы обязательно прочёл, ясно вам?! Так что повесьте повыше, чтобы не достал сразу, а когда успокоится и будет готов вынашивать планы мести - смог узнать кому!
  Тут Лайонел ощутил, что вдохновение ворвалось в него с неимоверной силой, словно глоток свежего ветра и брызг от фонтана со скульптурой писающего мальчика, - написать там надо следующее: "Любимый нами Тротт! Ты был так грустен и подавлен! Но мы тебя вылечили!". И подписать: "Неизменно твои Хан, Этаурусс, Гюнтер, Хайто и стакан настойки на Меркешских мухоморах"!
  Вот она поэзия жизни и коварный гамбит ворам экзо-спирта! Даже если это не они! Ведь капитану искренне не хотелось разбираться с внутренним экзо-спиртовым саботажем напрямую. Кто-то из них точно в нем участвовал, а остальным придётся вспомнить историю про щепки и лес. Он просто не имеет права отказать себе в такой замечательной возможности! Наказывать никого не надо, но субординация будет восстановлена обязательно!
  К тому же - это лучшая из представившихся возможностей занять процессом восстановления справедливости самих провинившихся. И всех под руку подвернувшихся в придачу. Вот ведь будет веселье, а он наконец-то сможет немного отдохнуть от их вечных глупостей!
   - А теперь тащите уже его отсюда! - Айвен и сенс дружно застонали.
  - Ну что вы как маленькие!? Даже если вы ещё маленькие! Возьмите грави-тележку, и бегом! Кыш отсюда! Мне тут из-за вас думать неудобно! - Поторопил подчинённых Лайонел.
   Те поплелись за грави-тележкой, тихо возмущаясь друг на друга и пихаясь локтями. Капитан, довольный результатом, переключился на то, что происходило вовне рейдера.
  Плюхнувшись в любимое кресло и включив гало-проектор, он, настроив внешний сенсор на визуализацию окружающего пространства, неторопливо огляделся. На всплывшей карте, после нескольких мгновений подгрузки, замигали огоньки живых существ. Над ними начали всплывать теги с текстом описаний, либо различные опознавательные символы.
   Сенсорное поле, без подключения способностей Эвери, на земле распространялось в радиусе десяти километров. Впрочем, и этого было вполне достаточно, чтобы следить за всей командой. В отдалении от корабля на самой границе чувствительности пульсировали зелёные точки капрала с подчинёнными, старпома и ПЕРС-ика скраба.
  Вокруг них мигал десяток символов дройдов и пары поисковых ищеек с КАЦАП-ом. По всему городку двигалось множество мелких серых точек, обозначающих местных жителей. Где-то там же была, конечно же, опять сбежавшая Ивв. У неё было особое свойство не отсвечивать даже на системах обнаружения жизни и это капитана несказанно в ней бесило и нервировало постоянным дополнительным шухером и незапланированными расходами.
  Её доспех гасил все маяки и пеленг, считая их исключительно вредными. К тому же волнующийся за родственницу Гюнтер - это тоже было опасно для здоровья. Но пока наплевать. Девочка может и маленькая, но в экстренной ситуации роту ветеранов космодесанта положит, пройдя мимо и не заметив. Поэтому, как вернётся с "боевого задания" Эвери - он и займётся её розыском.
  Некоторых аборигенов СПА подсвечивала "жёлтым", обозначая умеренную опасность. Однако такими были только несколько сотен распределённых по всему посёлку объектов. Большое скопление белых точек находилось около самого старпома.
  Рядом с рейдером присутствовали все остальные зелёные точки членов команды и скопление "сиреневых" высокой опасности, обозначающих пленных ящерок.
   Пока процесс мародёрства у мародёров шёл полным ходом, а Хан с Ричардом колдовали над броневиком ящерок, Лайонел решил поинтересоваться, чем там занят старпом. Он ткнул по его символу на гало-проекции и нажал сенсор вызова абонента.
   В поле гало-проекции появилась иконка старпома в виде улыбающейся рожицы какого-то зверя, жующего монету. - Все с ним ясно, подумал капитан. Нельзя соединять старпома, повара, главбуха и торговца в одном лице без последствий для психики окружающих. Вот так и появляются разные маньяки. Он страстно надеялся, что Хо не успел ещё пообещать продать всю их еду за местные мухоморы. Чисто из своего профессионального азарта.
   - Хайто Хо на связи, капитан! - Откликнулась иконка. Видео не было, т.к. старпом из принципа не брал с собою шлем с камерой. Как впрочем, и броню. Он предпочитал гулять вообще без защиты и надеяться на вёрткость своего большого живота и упругость жира внутри.
   - Твоему капитану кажется, что ты там занимаешься чем-то мелким и гнусным, типа перепродажи аборигенам их собственной родины, а старпом?
   - О! Капитан, эта гениальная мысль! Но она ещё не успела долететь от вас ко мне! Но вот, опа, уже поймал! Пока я успел толкнуть только пару банок тушёнки, которые на всякий случай захватил с собой. Обменял на кучу местных бирюлек и пол кило драгоценных камней. Представляете, грубые алмазы! Их здесь считают за детские игрушки или валюту - точнее пока не выяснил, - радостно выдал старпом.
   - А ну стоп!!! - Лайонел понял, что опасения подтвердились и, похоже, жрать скоро опять будет нечего. И это его очень серьёзно обеспокоило.
   - Обе стороны довольны! И я уже понял, к чему душа лежит у местных торговцев, капитан! Не волнуйтесь, я уже заказал со склада, чтобы сюда дройды подтащили разной мелочёвки и консервов, - тем временем продолжал тот.
   - А ну стоп, я сказал! Тормози свой газононасос! Старпом, слушай меня! Очнись! Кончай уже торговать нашу еду! Мы, что есть тогда будем!? Твои алмазы?!
   - Не беспокойтесь капитан! Здесь чудесная кухня, я её уже попробовал! Блюда из местной фауны вполне съедобны! Уверен, что даже для Тротта и скраба с зортом сгодятся! Закупим на месяц-два местной свеженькой змеятины, а если что - у нас же НЗ ещё есть!
   - Ты мне смотри! Из-за твоей торговли нашими продуктовыми запасами на Маникее, мы, если ты помнишь, один раз чуть друг друга не съели! - Угрожающе напомнил Лайонел.
   - Кто же знал, что там все так дёшево будет? Зато помните, какой потом оборот сделали! Такая халява! Даже Ласточку покрасить хватило!
  - Дороже всего нам обходится твоя "халява", старпом. Особенно моему желудку!
  - Ну ты чего, капитан, чего психанул? Я ж легко и мирно!
  - От психанула слышу! Знаю я твоё мирно! Только попробуй мне НЗ и особенно второе НЗ, и третье НЗ тоже, продать! Я не повар, но первого кого в случае чего с голодухи, приготовлю - это тебя!!! - Предупредил он угрожающе. Хотя это врядли подействует на азарт старпома...
   Весь, пылая чувствами внутренних опасений, Лайонел с силой ткнул на кнопку прервать соединение. Но даже от всего сердца выругавшись, он не смог успокоится окончательно.
  Давно зная Хайто и его тотальную готовность идти на риск ради мельчайшей выгоды, он решил также тотально перестраховаться. Конечно, угрозу съесть Хайто он выполнит, если такое случится, но искать нового повара, старпома и бухгалтера в одном лице особо чего-то не хотелось.
  Вдруг их будет трое и им придётся платить три жалования? Лучше он изменит пароли на двери к складу НЗ, а также дверей к НЗ Љ2 и НЗ Љ3. Сделав это, его постиг дзен, но тот быстро убежал от жалобного урчания живота. Поморщившись от наглости требовательного органа, который очень чётко помнил голодные недели болтания в гиперсе, он решил, что сейчас тот все же потерпит. Затем оглядевшись в поисках все ещё отсутствовавшего сенса, он вернулся к разглядыванию гало-проекции.
   Найдя лейтенанта, он щёлкнул по её иконке. И тут же усмехнулся, увидев вполне предсказуемо всплывшую картинку - клыки под командирским беретом. Тут все ясно и понятно, и главное сразу все объясняет, заставляя слушаться. Окончательно отходя от подкативших чувств голода, он уважительно щёлкнул языком и нажал на сенсор вызова.
   - Фаер Меллисари на связи! - Её видеопроектор на шлеме показывал, что она сейчас смотрит на гору разнообразного оружия, загружаемого дройдами в транспортный лифт рейдера.
   - Вижу, экспроприация у экспроприаторов идёт успешно. Какие-нибудь интересные находки есть? Что-нибудь соответствующее оплате нашего груза и освобождающее нас от скучного бегания за заказчиком и выбивания из него причитающегося?
   - В принципе кое-что есть, но я не уверена, что это стоит всех наших нервов и рисков. А так же что это то самое необходимое по заказу. Там конечно сказано, что оплата перевозки может производиться ломо-кристаллами, либо пылью от них, либо драгоценными металлами и камнями, а также иными средствами по договорённости сторон. Но для транспортировки обратно нам обязательно должен быть передан особый артефакт.
  Как там... ага, вот. Читаю. Небольшой кристаллический стержень, в пятнадцать сантиметров длинной, четыре-пять в диаметре темно-синего цвета. Он отсутствовал как в контейнере первой ящерицы, так его нет и в вещах второй. Скорее всего нам все же придётся искать того самого главного заказчика Стрэнка, а не его представителей.
   - Хм, печально. Каков улов с этих хордовых по твоим представлениям?
   - Не так уж и много. У меня больше сил ушло на то, чтобы отнимать у Бушеля хлам и рухлядь, которую он посчитал оружием. Все же мы нашли несколько интересных экспонатов холодного оружия и взрывчатых веществ разного типа. Остальное вооружение либо громоздко и неэффективно, либо по нему плачет свалка.
  Ещё тут Хан положил глаз на броневик вождя и в виде военного трофея требует его реквизировать. Он что-то говорит о том, что хочет сделать из него передвижной модуль для КАЦАП-а, чтобы тот не плавал как сопля в воздухе, а был бы хоть чем-нибудь защищён. Я склонна согласиться. Легковых самодвижущихся тележек у нас на рейдере нет, а один такой небольшой шестиместный трак будет как раз. Только если из него нормальную машинку сделать. Сейчас это просто вонючка на колёсах.
   - Лейтенант, а не проще купить новый, чем тащить с собой этот ненужный гроб, устаревший, как я понял, уже в момент выпуска? - Хмыкнул Лайонел, сомневаясь в предложенной Ханом идее. - И влезет ли он в транспортный лифт-то вообще?
   - Влезет. Капитан, вы же знаете, чтобы купить что-то ненужное, надо продать что-нибудь ненужное, а так - все будут довольны. Хан не будет думать о пьянках, пока не сделает из него конфетку. Старпом не будет причитать о бессмысленно потраченной молодости и средствах. Алёна будет спокойна и мила.
  К тому же, я уверена, что новый трак Хан с таким же результатом разберёт на запчасти. Просто потому, что пока долетим, пока выберем, пока купим - он уже потеряет интерес к своей идее, а тут его можно прямо сразу запрячь на длительное время и по собственной инициативе.
   - Лейтенант! У тебя прорезалась похвальная дальновидность! Разрешаю тебе взять у старпома дополнительную шоколадку, облизать и отдать чьим-нибудь детям или Айвен. И я согласен с твоими выводами. Спорить с Ханом о необходимости делать что-то, на что его творческую личность не прёт - та ещё задачка, но я не хотел бы здесь задерживаться долго. Поэтому если он хочет блудить с этим намёком на запчасти, то пусть запихивает его в трюм и там с ним балуется сегодня же. Напомни ему, что прочистить сопла и восстановить Ласточку после форсажа - более приоритетная задача! Ещё я хотел бы узнать вот что. Они с кошем в этом броневике со связью уже что-то намудрили или нет?
   - Капитан, и да и нет. Пятнистый уже вылез из него и может доложить сам. Я сейчас переключу вас на него, вот пусть сам и отчитается.
  Фаер сняла свой ком и кинула его подошедшему кошу. Затем сама сняла шлем с камерой и повернула его так, чтобы захватывать морду коша, устроив миниатюрную пресс-конференцию.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   У Лайонела появилась импровизированная видеоконференцсвязь, показывающая донельзя смущённого Ричарда. Тот, похоже, никогда ещё до этого не выступал перед столь требовательной публикой. Кош замялся. Лёгкий комбез, из которого тут и там торчала пучками пятнистая, подобно леопардовому окрасу шерсть, вздыбился на нем чуть больше обычного. Он с опаской вставил лейтенантский ком-линк поверх своего, подключаясь к каналу Фаер, и выжидающе уставился в зрачок камеры.
   - Ну, мульти-пунктирный, вещай капитану, что вы там откопали, - подтолкнула его та.
   - У нас все замурчательно, капитан. Ловушек в системе не было. Все примитивно до мяуканья кошу. Алгоритмы защиты практически домедового тысячелетия, проблем не возникло...
   - Домедового? А мы сейчас тогда в каком?! Ах да, это ж было совсем недавно... - Немного потерялся Лайонел. - Хм, и что это за дым идёт от броневика за твоей спиной?
   - О... э... не беспокойтесь! Это Хан немного сжёг аккумулятор двигателя, исследуя его мощность. Он говорит, что тот никуда не годится, - беспечно махнул лапой Ричард.
   - Теперь он уж точно никуда не годится, - хмыкнул Лайонел. - Ну, давай, жги глаголы дальше.
   - Большая часть найденной мной информации - это тактические планы. Ещё расстановка и краткий брифинг по задаче нашей встречи, захвата, если не удастся захват - обмана, если не удастся обман - откупа, а если не удастся откуп, то специального способа подачи сигнала о помощи.
  Мы его, кстати, как раз подали, используя для инициации системы перстень. Но это я уже потом понял... - Кош смущённо спрятал глаза и продолжил. - О первом лже-представителе - информация короткая. Только приказ уничтожить. Ещё нашёл последнее, не прочитанное сообщение о том, чтобы у него необходимо забрать какой-то ломо-кристалл. Связь взломал. Слил адресную книгу с частотами и кодами распознавания и сейчас перенесу данные в рубку, чтобы можно было звонить оттуда.
   "Позвони мне с рейдера, милый" - по ассоциации вспомнил капитан, плакат толи какого-то порно-сервера, толи рекрутингового центра космических войск, которые, впрочем, в начале нынешнего 16-ом тысячелетии не сильно-то и отличишь по рекламным мотивам и выразительности представленных красоток.
   - Среди макулатуры и хаоса разной информации о планете, я нашёл стратегическую карту. На ней отмечено расположение нескольких больших городов и систем их защиты. Также границы контроля разных групп и ящерковых кланов. Ещё на ней нанесено несколько крепостей Федерации Света на планете. А в целом, по качеству информационной безопасности - планета непуганых зверей.
  Думаю, отсутствие профессиональных взломщиков здесь можно назвать местной достопримечательностью! - Закончил отчёт довольный собой, но все же немного смущённый кош.
   Дослушав внимательно, спокойно и до конца, Лайонел начал так же спокойно и веско "раздавать ценные указания".
   - Лейтенант, прошу вас взгрейте этот давно не драный комок шерсти за ошибки, допущенные при взломе устаревших систем противника с планеты не пуганных айти-идиотов.
  Считая себя великим взломщиком, этот возомнивший о себе Варрум, умудрился попасться на простейшую уловку с ключом. Так же добавьте наказания за особенно критичную ошибку в расстановке приоритетов опасности в близкой к боевой обстановке.
  Конечно, противник ещё не находится на расстоянии видения сенсорной системы, иначе бы завопили системы Эвери, но! С новостью, что к нам едет совсем не дед мороз за своими подарками, надо было бежать сломя голову и вопить сиреной! - Лейтенант кивнула, а кош нервно забил хвостом, совершенно стушевавшись.
   - После того как взгреете, объявите ему благодарность, в таком же размере за проделанную работу, но только в качестве исключения и последний раз. Пусть зализывает прегрешения упорным трудом и отсутствием бонусов и премий на ближайший рейс. Он у него и так первый.
  Хану объявлять ничего не надо. Пусть считает моим душевным подарком разрешение упереть это ведро гаек и коробок с высохшей смазкой. Но как он его будет затаскивать в рейдер, без аккумуляторов и за десять минут - его проблемы! Через десять минут его главная задача - обеспечение безопасности Ласточки и ускоренная починка сопел. Нам надо взлететь, может он или нет! Как - это меня не волнует!
   - Почему за десять минут капитан?! - Удивился, подошедший техножрец.
   - Потому что вы возились в этой коробке для пыли около часа! А ящерки Ссашела приехали примерно минут за сорок с момента получения сигнала! То, что к нам ещё никто не подъехал и его даже не видно на горизонте, ещё не значит, что мы тут можем греть пузо! - Рыкнул на них Лайонел.
  - Я просто не могу отнести на безалаберность местных операторов такую ситуацию и считаю, что они просто собирают для нас, куда большую делегацию! Кому ещё не понятно, что тут может произойти барбекю совсем не из ящерок?!
   Чтобы исключить это я хочу быть максимально защищённым и знать, когда Ласточка взлетит уже вчера! С товаром, разбросанным по полю и копошащимися вами в качестве учебных мишеней - не хочу! Ясно вам!? Поэтому всем бегать быстрее! Возвращать все на рейдер! Мешки с подарками не рвать! И потом ещё быстрее! Чтоб одна нога там, а вторая уже опять там! Я вам сейчас ещё помощников позову! - Угрожающе зашипел на слушающих Лайонел, - Работайте, как зомби или сами станете ими!
   В этот момент стая сидящих под присмотром дройдов ящерок зашевелилась, запрыгала и заверещала, увидев появившийся на горизонте дым. Впрочем, обернувшись на стволы дройдов, они снова поутихли, а от зевка Пуха синхронно заныли. Лейтенант тоже заметила опасность. Стянув с уха Ричарда свой ком, она подключилась к общей волне.
   - Всем боевая готовность, двадцать минут! Бросайте маяться херней, у нас противник на горизонте! Ммм... капитан, можно я использую Пятнистого по назначению, а не в качестве грузчика? Есть у меня одна идея...
   - Прорабатывай, но чтобы через десять минут все ценное было в рейдере, либо вычту из жалования! - Ещё раз проворчал не в шутку забеспокоившийся Лайонел. Он отключил связь, раздражённо надавив на сенсор разрыва соединения, тут же ткнув по персональной связи с сенсом. Как только она установилась, он внушительно гаркнул. - Эвери! Бросай все, всех и так далее и молнией на свой пост! - После чего отключился и вновь вызвал старпома.
   - Да капитан? Я пока ещё не успел продать всю систему, вы слишком высокого мнения о моих способностях, - отозвался Хайто.
   - У нас неприятности. Поэтому в темпе сворачивай торговлю и двигай к рейдеру. Подходи с противоположной от площади стороны. К моменту как ты приползёшь с тоннами дани, тут уже может быть жарко.
   - Ясно капитан. Тогда перехожу от торговли к хищническому захвату! - Ответил тот, сменив тон с весёлого на серьёзно весёлый и отключился.
   - Малеус, очнись и пой, - позвал Лайонел киборга.
   - Да, капитан? - Отозвался тот, все это время безмолвно пребывавший за своим местом, встроенный в системы автоматической защиты.
   - Мы, похоже, как бы мне не хотелось, не успеем взлететь раньше, чем придёт ещё одна воинственно настроенная делегация. Поэтому установи по периметру рейдера, в направлении противника все имеющиеся у нас стационарные игрушки. Желательно как можно быстрее. Три лёгкие турели нам будет определённо мало. Во врага должно быть направленно все, что может стрелять.
   - Исполняю, капитан, - киборг отделился от своего места, с шипением выпустив воздух из охладителей системы своего АРМ-а и покатился к выходу. Та одиноко повисла отсоединившимися шлангами с управляющими захватами.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Мамочка нам не поможет. Она, куда надо не повернётся. Для этого надо Ласточку поворачивать, а сделать сейчас это невозможно. Ракеты тоже. Остаётся лишь носовая пушка и две астероидные турели. - Рассчитывал диспозицию Лайонел.
  Допустим, мы просто спрячемся в рейдере до прихода старпома. Что тогда будет? Будет расстрелянный старпом, капрал и вся граб-команда. Это не есть хорошо. Тогда надо придумать что-нибудь лучше. Дройдов конечно достаточно много, но что такое прятаться и тактически двигаться по пересечённой местности они не понимают. Без КАЦАП-а так вообще понимают только простейшие приказы. Это не киборги, а просто расходный материал, который может стрелять примерно в одну сторону по неторопливо движущимся мишеням.
  А если старпом успеет дойти? Нет, все равно плохо. В рейдере отсиживаться совершенно бесполезно. Если у них есть хоть несколько таких же Каракатиц, а это скорее да, чем нет, то они легко отрежут крылья, хвост и все остальное от его любимой Ласточки, а потом запекут их всех внутри.
   В рубку влетел запыхавшийся сенс.
   - Сэр, что-то горит?! - Глаза Эвери сверкали на максимальном выкате, он учащённо дышал и блестел несколькими новыми мелкими порезами на лице и руках.
   - У нас гости. Близко. Без тебя сенс-системы так далеко не чувствуют по поверхности. Поэтому твоя задача найти противника, оценить и понять, но не простить, - не обращая внимания на его состояние, приказал Лайонел.
   - Ясно сэр! Там Тротту... фух, совсем плохо! Но Айвен уворачивается и продолжает расклеивать листки по карцеру! - Доложил он, пробираясь к своему месту.
   - Ладно, это теперь не главное для нас... - пробормотал капитан и вызвал блондинку. - Айвен, приём.
   - Кэп, вы очень некстати! От Тротта в Альфе оказывается не так уж легко отбрыкаться! Да ещё в тесном-то помещении! Фух! - Ответила девушка, учащённо пыхтя. - А ну убери клешню с моей задницы, ксенохрень синяя! Не лезь ко мне, я тебе не Бета и споры твои есть не хочу и не буду! Тьфу ты, гадость какая мерзкая! Руки прочь! Все руки! И восьмую тоже!!! Отцепись уже, я одинока не настолько! Капитан, спасите, от него даже моя зубная боль на стенку лезет!!!
   - Первый пилот! Заканчивай там обжиматься с иными формами буйной жизни нашего многострадального рейдера! Запри его в карцере и двигай помидорами вниз к лейтенанту. Там остро необходимы твои умения переносить тяжести! - Перекрикивая шумы возни и обиженного писка альфа-блазга, приказал капитан.
   - Ага, сейчас, уже бегу и спотыкаюсь! Только дам этому жуку... по куда-нибудь чтобы он отпустил уже мою ногу! Мамочки! Он её облизывает! Фу! Отдай ногу, сволочь!
   Лайонел отключил связь с Айвен и задумался, ища кого бы ещё привлечь к полезной деятельности. Эврика! Он вспомнил о медике!
   - Гюнтер, ответь мне дорогой, - ласково позвал того Лайонел по кому.
   - Да, капитан, я вас вниматочно слушаю. - Находящийся все ещё в задумчивости Лайонел подавился слюной и закашлялся. - Да чем ты это там таким диким занимаешься?!
   - Произвожу вскрытие трупа местной аборигенки. Очень интересный экземпляр ящерки вида гхыров, я вам скажу. По ней явно видно, что это не самостоятельный вид, а подвид, принадлежащий к обеспечивающей подсистеме змеев. Это подтверждает моё предположение, что когда-то здесь был их Оплот. Таких любопытных экземпляров я в свой зоопарк ещё не заносил. Я бы взял с поверхности десяток трупов для более обстоятельных исследований, а то этот как-то неполный. У него дройд пока тащил ко мне, где-то голову потерял и я...
   - Гюнтер! Тормози свои исследования! Сообщаю тебе, что мы находимся в системе, когда-то отбитой у змеев ещё в восьмую змеиную! Поэтому глубочайшей всеЛэнской тайны ты не открыл! Так что прекрати заниматься этим куском ящерки и слушай, что хочет от тебя твой любимый отец-командир!!! - Заорал в ком Лайонел, выходя из себя.
   - Минуту, я в процессе! Можно совсем через чуть-чуть, ну всего минуточку? - Заканючил медик, увлечённый трепанацией в условиях сытного обеда, препарированием с пристрастием, эксгумацией против воли пациентов и классическим органмордием.
   - Лапочка, зайка ты наш, кровожадный вивисектор хренов!!! Слушай сюда, когда тебя капитан требует!!! - Взревел Лайонел. - Через буквально полчаса у тебя будет гора подобных экспонатов для исследования! Хоть готовь, хоть замораживай на консервы! Сами придут! Ты мне нужен в другом месте! Или эти консервы сделают из нас!!!
   - Ммм, простите мою оплошность, капитан. Я слегка увлёкся. Это такой интересный вид. Уже здесь, уже весь и слушаю! - Наконец оторвался от процесса Гюнтер, продолжая чем-то хлюпать, хрустеть и булькать в ком.
   - Короче, мне нужен любимый всеми вау-эффект в твоём профессиональном исполнении! Бери тушу, которая у тебя на столе и любые другие, которые найдёшь вне рейдера. Устрой мне из них за полчаса мастер-класс школы препарирования вокруг площадки высадки! Мне очень нужно, чтобы гости, подходили к нам только с высоким уровнем заикания и исключительно с мирными намерениям сдаться! Ясно?!
   - Вы бы так сразу бы и сказали, что вам нравится моё хобби, капитан! Я мигом! - Обрадовался Гюнтер, начав ещё чем-то активно звенеть и бренчать в медблоке.
   - Не забудь рассказать об этом лейтенанту! - Прикрикнул Лайонел, немного успокоившись, после чего отключил ком и повернулся к сенсу, тут же сделав ему прямой намёк.
   - Есть чего на сенсограмме? Внизу работа стоит, а людей там ма-а-ало!
   - Есть сэр, но пожалуйста, не надо меня отдавать в помощники Гюнтера! Я ещё слишком моло... не закончил с сенсограммой! К тому же у меня лёгкая и ранимая психика и в плохом самочувствии мои способности ухудшаются! - С мольбой, но, не отрываясь от своих систем, выдавил Эвери.
   - Ладно, жду, - Лайонел облокотился в кресле, мучимый ожиданием и перебирая пальцами ног сенсоры гало-проектора. Его шлёпанцы лежали где-то под креслом, жалуясь на трудную жизнь сапогам и раскиданной в стороны ещё паре пар капитанской обувки.
   В рубку влетел кош.
  Пробежав чуть ли не по потолку, он решил длинным картинным прыжком добраться до своего кресла, но по дороге зацепился за раскрытый конус АРМ-а Малеуса. С грохотом, не долетев какого-то метра, он свалился с протяжным мявом на пол.
   - Я всегда догадывался, что коши сами по себе не летают. Сейчас я в этом окончательно убедился, - съязвил Лайонел. - Но, похоже, без вдохновения от лейтенанта, ты бы так не летал. А я-то думал, что так вдохновляться от неё способна только Айвен. Оказывается, я ошибся! Ты поднимайся, поднимайся, гений эквилибристики. И живо за работу!!! - Рявкнул он в конец.
   Стонущего коша прострелила от конца хвоста до мозжечка молния. Он резво подпрыгнул всеми лапами вверх, потом пробежался по потолку, быстро сделал круговой разворот и, наконец, успешно добрался до своего места. На его плече появилась кровоточащая ссадина, но он не обратил на неё внимания, быстро включаясь в работу под строгим взором начальства.
  - И правильно сделал! - Мстительно подумал за него Лайонел. - Прыгать надо уметь и любить, но не в обстановке рубки! Распоясались тут, понимаешь! Вот не дам рану зализывать, помучаешься ещё у меня! - Решил он, но сразу забыл об этом, прерванный вскриком сенса.
   - Сэр, я кончил! - Обеспокоенно, но энергично сообщил Эвери.
   - Обильно ли, мой юный ученик? - Менторски-издевательски привёл он того в чувство.
   - Да нет, чтобы... в общем я всех запеленговал! - Стушевался и замялся сенс.
   - Тогда выводи на главный. Кстати, Ричард, что там со связью? Мы уже можем позвонить в местную службу спасения?
   - Можем капитан. В службу спасения, кажется, нет, но вот главному ящерку - да. Мне так же лейтенант подкинула идею, как мы можем запутать всю их связь. Ведь она до ужаса примитивная и слушать их переговоры мы тоже будем, хотя только на расстоянии до километра-трёх.
   - Только смотри, опять не займись шапкозакидательством, как с броневиком! Хотя в целом, ты меня заинтриговал. Особенно в теме запутать. Это совершенно новая для меня возможность сделать противнику неожиданный праздник, - обрадовался Лайонел. - Продолжай.
   - Все просто! Мы можем имитировать приказы их командиров, записав их голос и подавая сигнал в локальные участки, масштаба как одного объекта, так и накрыть небольшую область.
   - Хорошо, подготовь все для записи и трансляции, - скомандовал он. - А ты, Эвери, накладывай сенсограмму на их скопление и переведи изображение ко мне на гало-проекцию. Число, тип, всё и всех как всегда.
   Чувствительный гало-экран сразу послушно удлинился в сторону противника, изменяя характеристики проекции и топологию, масштабируя отдельный квадрат местности до большей чувствительности и чёткости.
   - Ящерок больше раз в десять! Много Кобр, Каракатиц, есть несколько аналогов шагоходов. Они наверно и замедляют их скорость передвижения, сэр. Летательных средств не замечено, но в целом - к нам идёт маленькая армия! Давайте сразу сдадимся, а? - Уныло подытожил Эвери.
   - Время подползания этой механизированной гусеницы? - Спросил Лайонел, игнорируя пораженческие предложения.
   - У нас минут пятьдесят-шестьдесят, может чуть больше... как близко смерть, а я ещё столь молод!
   - Это уже радует! Эвери не кукожься, я про время, а не про твою молодость. Лучше сообщи новые данные лейтенанту, а мне надо подумать.
   Лайонел откинулся в своём кресле и закрыл глаза. Его голова просчитывала различные комбинации и ходы, выискивая лучшие варианты. Даже то, что время до знакомства увеличилось, вряд ли поможет им просто улететь. По крайней мере, они успеют встретить противника во всеоружии. Но даже при этом этих ящерок было очень много на один маленький рейдер!
  В принципе есть возможность избежать боя, разобравшись по понятиям с высшей инстанцией, но тогда придётся раскрыть карты о том, что системы связи противника вскрыты. Это ослабит их возможности для манёвра, да ещё и эти странные подлости их планов... одно слово - змеи!
  Но ладно, плевать на это! Он сюда не воевать приехал, что впрочем, с удовольствием было бы встречено командой. Надо просто отдать груз, получить плату и артефакт, с ним вернуться на Сигмеру и закончить с этим заказом!
  Никаких желаний задерживаться и искать, кому бы продать восемь тонн наркоты, которой рады только гхыры и прочие змеи, особого желания не было. Учитывая, что они так будут рады и "мясу", которое привозит такие подарки, то лучше уж договориться. К тому же в космосе сейчас тоже стало достаточно тесно и необходимо ещё каким-то способом исключить интерес к рейдеру оттуда. С этим они разберутся позже, а сейчас, решено! Надо пообщаться и понять, что же тут такое происходит с их заказом. Все равно Ссашел их сдал и по правилам не поиграешь.
   - Пятнистый. Установи мне связь с их главным папочкой и проследи, откуда будет идти ответный сигнал. Не хочу искать это хордовое по всей планете. И выведи мне его морду. Не на общий, а только на мой персональный гало-экран. Через десять минут.
  Кош понятливо кивнул.
   - Лейтенант, ты там не очень занята? - Позвал по кому Лайонел.
   - Даже не сомневайтесь капитан! Для вас я всегда бесконечно свободна! - Ответила Фаер, продолжая раздавать команды дройдам, одновременно ругаться с бегающими туда-сюда членами экипажа и подбадривать пинками всех, кто подходил на расстояние эффективного поражения.
   - Вот и чудесно! Тогда сделайте так, чтобы Открыва... Клык привёл ко мне размалёванного сорок третьего варианта Представителя заказчика. Хочу устроить ему очную ставку с родителем. И пусть устройство-переводчик не забудет захватить, если его ему конечно вернули.
   Лайонел отключил ком и потёр руки. Локальная войнушка - это может и хорошо, но ход детской неожиданностью - лучше! Через пять минут запыхавшийся Ссашел влетел в рубку. Подгоняемый рыком Клыка он держался за позорное место укуса в хвост и тоненько выл.
   - Здравствуй мой чешуйчатый друг! Я рад, что ты так чутко отозвался на мою просьбу, считай приглашение. Поэтому вот подойди сюда, смотри туда, - Лайонел указал на гало-экран. - И не делай лишних движений и звуков, и да, дай ка мне сюда твой переводчик.
   Ссашел осторожно, обеспокоенно косясь на аучара, пристально следившего за каждым его движением, протянул капитану переводчик.
   - Пятнистый, ты можешь слить с этого "совершенного творения древних" языковые идентификаторы и всю базу данных? Мне как-то не хочется подносить к уху эту плохо пахнущую железяку. Вдруг там микроб какой местный и обязательно гнусный сидит? - Спросил Лайонел, показывая на небольшую коробочку в лапах Ссашела.
   - Легко, капитан, если конечно мне её передадут.
   - Бери, бери. Сколько это у тебя займёт времени?
   - Уже сделано! - Ответил тот, взяв из лап Ссашела и положив переводчик на считывающую панель. Он нажал несколько сенсоров, и та отсканировала информацию с устройства. Затем система сообщила об успешно выполненной операции перекодировки и индексирования с характерным звуком "та-дам".
   - Теперь в нашу базу данных записана вся информация из этого устройства. Остальное должен сделать искин, - ответил кош и тут же опять уткнулся в систему визуализации, работая над задачей лейтенанта.
   - Сташев, а ты уже пережевываешь? - Спросил в любопытстве Лайонел.
   Вместо "да" из динамиков рубки донеслось разнообразное шипение и щёлканье, которое заинтересовало только ящерка. Тот встрепенулся ища, но не находя источник знакомых звуков.
   - Сташев? Ты у нас решил пойти в ящерко-лингвисты или все же соблаговолишь ответить? Нам тут важные переговоры вести, а не байками травить пленных представителей местной фауны! Надеюсь, ты ему не анекдоты про меня рассказываешь?!
   - Нет, капитан, я проверяю двусторонний перевод, прошу дать мне некоторое время. - Отозвался искин.
   - Заставь ящерка тебе что-нибудь ответить и пойдёт лучше.
   - В этом нет необходимости. Главное чтобы он меня понимал, вот... все... я закончил, готов транслировать в обе стороны.
   - Замечательно! Пятнистый, отвлекись от ощущения собственной гениальности ещё на минутку и установи мне связь с папой нашего чешуйчатого. Хочу пообщаться на счёт неприличных поступков его отпрыска, - хихикнул Лайонел, чувствуя себя грозным учителем перед приглашением родителей на очную ставку с перекрёстным допросом. Это все же лучше чем война. По крайней мере, он на то искренне надеялся.
   - Связь устанавливается... адресат найден. Он внутри приближающейся группы. - Сообщил кош, не отрываясь от системы визуализации. Его хвост выбивал какой-то странный ритм, от которого система мигала различными картинками, и делала это явно осознанно и в такт.
   - Становится все чудесатее и чудесатее! Значит товарищи ящерки, платить вы в принципе не собирались? - Лайонел недобро сощурил глаза, а услышавший перевод всех разговоров от искина Ссашел опасливо съёжился.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Связь установлена, папочка отвечает. - Сообщил Ричард.
   Гало-экран ожил, показывая достаточно компактную область. Большую её часть занимала морда раскрашенного морщинистого ящерка. Тот не был похож на своих детей по раскраске. Пятна и мазки на его морде были золотисто-фиолетового оттенка. Конкретный возраст, кроме того, что тот достаточно стар, Лайонел оценить тоже не смог.
   - Шушшел т-Муссарши, я прав?
   - Капитан Мерк, ты прав, - спокойно ответил глава клана.
   - У нас с вашими детьми возникли некоторые разногласия. Хотелось бы их уладить с первоисточником.
   - Я весь внимание.
   - Вообще-то это я должен быть весь во внимании. Я хотел бы получить то, что причитается по заказу. Желательно не с трупов и без попыток ещё раз меня обмануть.
   - Не имею ничего против.
   - Тогда прошу предоставить плату за доставку и объект, который я должен увести.
   - Не могу этого сделать.
   - Вам не нужны эти 8 тонн Стрэнка, двадцать ящиков прогнозческой соли, девять пророческих птиц и прочее, что мы доставили по заказу?! - Изумился Лайонел.
   - Нужны, - без пререканий ответил Шушшел.
   - У вас нет средств или объекта возврата? - Продолжал терпеливо выяснять, но, уже начиная закипать, Лайонел.
   - Есть и даже с собою.
   - Так в чем же тогда причина?
   - Мои дети разленились и перестали уметь достойно воевать. Скоро придут старшие братья, и они этого не оценят. Им нужен достойный соперник.
   - И вы сочли рейдер с небольшой командой достойным соперником для ваших наземных агрегатов? - Несказанно удивился Лайонел.
   - Капитан Мерк, мы оба знаем, что ты не взлетишь с этой планеты.
   - Да-не-уж-то? - Процедил тот, недобро сощурившись.
   - Наверху уже появились наши старшие братья. Скоро они будут и здесь.
   - Поэтому вы решили получить все даром, а проблемы списать на них? - Лайонел ещё более недобро усмехнулся, сжимая подлокотник кресла до жалобного скрипа.
   - Именно. Нам не о чем больше говорить. Слабых и проигравших можешь убить и съесть, если успеешь. Мне не интересны слабые гены.
   Связь прервалась. От последней фразы Ссашел съёжился ещё больше. Похоже, его участь была уже решена.
   Лайонел задумался, с гневным рыком откинувшись в кресле. Теперь в принципе вся логика и активность чешуйчатых легко объяснялась. Ничто не изменилось за столько лет! Как же он мог так легко забыть! Это же змеи! Единственный аргумент договоров с ними - это сила! Впрочем, тогда он не ограничен в средствах внушения и нанесения локального Армагеддона и условиями заказа. Он повернулся к поникшему ящерку.
   - Ссашел, скажи мне, не хочешь ли ты стать новым главой клана т-Муссарши?
   Ящерк опешил. Но увидев, что его не собираются тут же убивать или есть живьём, быстро что-то оценив в голове, кивнул и ответил. - О да, хочу! Это привлекательнее и выгоднее, чем умереть сейчас!
   - Тогда замечательно. Задача у тебя простая. Берёшь всех своих подчинённых, разворачиваешь свои агрегаты, и занимаешь позиции своего невинно-убиенного брата. Только ты уж сам, как он, под пули не лезь, а то желанный пост окажется недостижим, понял?
   - Да, понял!
   - Хорошо, аучар сейчас тебя проводит к лейтенанту и забирай свой перенастроенный переводчик. Лейтенант распорядится вернуть тебе и твоим бойцам оружие. Но, чтобы ты не захотел его случайно повернуть против меня, Открывашка всегда будет рядом и неусыпно заботится о твоей безопасности, понял?
   - Да! - Поёжился ящерк, всем телом ощущая бесперспективность любого сопротивления нечаянному милосердию.
   - Раз понял, значит бегом! Не заставляй папочку ждать и организуй ему самый неожиданный приём и помни - он тебя списал, но я верю, что ты годишься на что-то большее, кроме изображения трупа! Открывашка, проводи его к лейтенанту.
   Это ободрение подействовало, и Ссашел ещё сильнее закивал мордой.
   Лайонел отвернулся от засеменившего к выходу ящерка и вызвал лейтенанта.
   - Лейтенант, у нас изменение в диспозиции.
   - Вся ваша, капитан, и даже слушаю, - промурлыкала она, умудряясь при этом параллельно крыть отборным матом неудачно навернувшегося Бушеля.
   - Гхм... ну не надо так сразу! Мы же ещё чай не пили из горла и сухпайки в костёр не бросали... а нет, все-таки бросали. Ладно, в общем, отдай оружие и все что можно выдать полезного для членовредительства ящеркам и все их машины. Пусть заводят, расставляются и так далее - они будут нашим первым эшелоном. У нас наметилась войнушка и от неё мы увернуться не можем. Ссашел согласился поучаствовать в представлении на нашей стороне.
   - Отчего бы такая лояльность? - Удивилась Фаер, со смачным хэканьем придавая ускорение, оказавшемуся недальновидно рядом с ней дройду.
   - К нам едет его папочка и гарантирует сыночку летальный исход при любом раскладе. Поэтому у того в принципе нет более возражений и иных вариантов против кого дружить.
   - О! Что ж это замечательно! Я внесу коррективы в планы, а игрушки выдадим.
   - Да, и если Бушель не обидится, выдайте им побольше гранат и тяжёлого вооружения. У папы кажется, много кавалерии.
   - Уже известна расстановка противника?
   - Сейчас как раз этим занимаюсь. Сенс уже взял свои любимые чётки, и начинает бить в бубен. Надеюсь на быстрый результат, иначе бить в его бубен буду уже я, а у Гюнтера скоро появится новый постоянный помощник.
   - Хорошо, пусть он скинет и мне тоже, когда посчитает. И капитан, тут наш Лапочка какое-то представление ужасов организовывает. От меня отмахивается скальпелем и гвоздями, говоря, что все это по вашему указанию.
   - Да, это в качестве дополнительных спецэффектов. Он, кажется, так увлёкся, что забыл тебе сообщить.
   - Да уж! Увлёкся не то слово! Спецэффекты впечатляют, но понимаемым способом, похоже, только нас. Я Айвен обратно отправляю. Она тут на меня чуть желудок не опорожнила от такого. Загвоздка в том, что ящерки как-то это не так все понимают. Они, похоже, преклоняются перед "искусством" Гюнтера, падают в ноги и исступлённо верещат. Какая-то совсем странная реакция.
   - То есть они не в ужасе?! - Лайонел похолодел. Похоже, его идея с вау-эффектом провалилась.
   - Нет. Наоборот. В смысле они на него молятся. Вроде как, если бы мастерство расчленения трупов оказалось одним из самых почитаемых искусств, а они оценили его фантазию высшими баллами, - хмыкнула Фаер, шлепком по ягодицам провожая в рейдер ойкнувшую Айвен.
   - М-да, незадача, но да ладно. Не прерывать же на середине нашего увлекающегося медика. Главное чтобы внимание отвлекало, - Лайонел вздохнул, махнув на идею рукой.
   - Капитан, вы будете удивлены! Сташев тут мне переводит, что ящерки просят Гюнтера после боя почтить и их тела подобным "вниманием"! Они видят в нем мессию или верховного жреца. Выражают восторг и обильное слюноотделение. Эмм... кажется, Гюнтер, наконец, нашёл себе благодарную аудиторию.
   - Так, стоп! Это же совсем меняет дело! Может ещё и не выгорит! Лейтенант, быстро разузнай у Ссашела про эту мировоззренческую особенность! - Лайонел загорелся интересом, пораскинув мозгами по площадям. - Что ж! Это тоже интересный вариант, который возможно поможет в надвигающемся столкновении. Если это конечно так. По крайней мере, боевого духа ящеркам это точно прибавит! Сила веры она ведь такая непредсказуемая!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Капитан, загрузка информации о противнике на ваш гало-визор закончена, - сообщил Эвери.
   Лайонел взглянул и присвистнул, оценив засилье красных точек в правом верхнем углу проекции. - Сташев, посчитай "это".
   - Противник обладает от 900 до 1500 единиц живой силы. Уточнённые данные будут доступны по входу в трёхкилометровую зону. 220 единиц техники, из которых: 98 - транспорты, 18 шагоходов, 36 Кобр, 17 Каракатиц и 51 неопознанных траков малых размеров. Возможно бронетранспортёры, спидеры, байки или подобное. Вооружение в большинстве кинетическое, - отозвался искин.
   - Лейтенант, ты слышала?
   - Да, удручающие цифры, но в принципе, уже готова предложить на них тактический расклад, - отозвалась та.
   - Лейтенант, я понимаю, что мы все просто жаждем подраться, но возможно есть иной вариант, который не потребует от нас решения внутренних дрязг этих чешуйчатых? - Вклинился в канал Этаурусс. - Их на нас тут очень много, а мы не оперная труппа!
   - Маготактик Этаурусс, предлагаю вам подумать о лучшем варианте применения ваших способностей, противник уже рядом, - холодно ответила ему Фаер.
   - Молчу, молчу! Просто сжечь всех у меня сил не хватит. Только если половину... - начал тут же оправдываться тот.
   - А тебе и не нужно будет сжигать их всех, Этаурусс. Капитан, разрешите?
   - Вещай, птица счастья, моя! Нет, не так... обща-а-я! - Протянул Лайонел, с грустью разглядывая испачканные ногти на ногах. Опять стрельба, дым, гарь, кровь. Надоело-то как! Может просто расстрелять их? Скажем... каждого первого? Даже помыться и того он не успевает!
   - Мы используем все имеющиеся у нас дымовые шашки, чтобы перекрыть видимость в самом узком участке выхода на площадь. Начиная метров за двадцать от первой линии позиций ящерок Ссашела и примерно на тридцать метров вдаль от них. Это снизит точность их пушек и не даст им видеть нас издалека. Маготактик мне поможет этот дым держать так же устойчиво, как он держит его в рубке.
  Под дымовой завесой мы заложим пехотные и противотанковые мины. Этим уже отправлены заниматься ремонтные дройды под присмотром вернувшихся Барни и Семёрки.
  На оставшиеся здания и возвышенности мы запустим ящерок с ракетницами и всем что у них есть дальнобойным. Там будут установлены лёгкие портативные силовые щиты. У нас их есть пять штук. Они выдержат два-три прямых попадания главного калибра Кобр. В виду превосходства вражеской техники я не хочу лишаться ракетчиков очень быстро. И хочу сказать, я поражена тайнами нашего трюма. Чего только на нем не найдёшь, когда припирает нужда и особенно, когда Хайто нет рядом.
   От дымовой завесы в направлении рейдера проведём три линии более-менее глубоких окопов, но это как успеем. Ремонтные дройды на это выделены в первую очередь. Кроме них упоённым рытьём нор активно занимаются и сами ящерки.
  На первой линии мы оставим самых способных метать гранаты. Ссашел соответствующих энтузиастов среди своих подчинённых нам подыщет. Они закопаются в ближайшей к дымовой завесе траншее и встретят выходящих из дыма первыми. Гранат у нас хватит на всех. Я планирую использовать не только осколочные и фрагментарные, но и звуковые. Пускай у врага немного помучаются полевые командиры, пытаясь приказывать оглохшим. Я заметила, что ушные перепонки у них куда чувствительнее человеческих и это нам на руку.
   На среднюю линию траншей вынесем все имеющиеся работоспособные противотанковые ружья и прочее бронебойное вооружение из их скудного арсенала. Нашего серьёзного оружия хватает только на нас. Как бы мне не хотелось, но все же Ласточка на полковой склад оружия никак не тянет. К тому же, даже если и потянула, ящерки вряд ли бы успели научиться им пользоваться за сорок-пятьдесят минут. Поэтому в этом пускай они обходятся своим музейным реквизитом.
   Десяток пулемётных и пара ракетных турелей уже установлены Малеусом перпендикулярно к намеченной третьей линии окопов, строго по фронтам. Они спрятаны за остовами зданий, чтобы косить с боков только подступающих к ней. Ставить их по центру я не решилась, т.к. для танков они самая лакомая мишень. А так противник их не заметит, вплоть до самого своего конца.
   Ещё на складе старпома я нашла целых два грави-кресла! На них посадим по паре ремонтных дройдов, чтобы те занимались нанесением удивления и причинением паники с воздуха, а так же расслабляющей сфинктеры бомбардировкой звуковыми и световыми гранатами. Думаю, их на много не хватит, но раз есть возможность, то глупо ею не воспользоваться. Главное, чтобы быстро метались. Контроль будет за КАЦАП-ом.
   Из автоматических защитных систем Ласточки нам помочь смогут две противоастероидные турели и носовая пушка. Турель с левой стороны видит только узкий крайний сектор, а центральная - будет бить в большинстве поверх голов. Бушель обещает, что сможет за пол часа сместить её угол наклона вниз и вправо, но вращаться после этого без ремонта она уже не сможет.
  Самая полезная для нас - это носовая автоматическая пушка под рубкой. Она охватывает всю область, но, к сожалению, не опускается далеко вниз. Поэтому ею мы можем сказать только первые приветственные слова. Их уже скоро надо начинать, иначе опоздаем, и противник выйдет из зоны обстрела. Калибр у неё достаточный чтобы исключить из расклада Кобры и мелочь, но Каракатицы она не остановит. Шагоходы - возможно. Их защита мне неизвестна - уж больно они какой-то странной нераспознаваемой конструкции. Кстати, к пушке у нас всего четыре десятка снарядов, так что особо не разбежишься.
   Энерго-щит заряжен полностью и продержится несколько часов боя в зависимости от плотности попаданий. Далее возможно вылетят аккумуляторы и нашу Ласточку начнут царапать. Броню не пробьют, но сенсоры, пушки и двиглы мортиры Каракатиц испортят быстро. Сейчас над щитом колдует Хан.
   Нескольких ремонтных дройдов я отправлю защищать тылы турелей, и по необходимости для того, чтобы они смогли поменять их угол обстрела. Это если нас попытаются обойти с боков.
   Хан недавно разобрал трёх боевых дройдов, и собрать уже не успеет. Активных у нас остаётся двадцать семь, и они будут под прямым контролем КАЦАП-а. Поставлю большинство из них в ближайшую к нам, третью линию окопов. Они прятаться не умеют, поэтому, чем дальше они будут, тем лучше. Мы навесим на них пулемёты против пехоты, плазменные пушки против техники и ракетницы. Благо разнообразного вооружения для дройдов у нас закуплено в учетверённом количестве. Ищейки в бою бесполезны даже как ходячие бомбы, поэтому я их отправила на склад.
   Перед грузовым лифтом я устрою небольшой бункер. У старпома оказалась в загашниках несколько старых пластов внешней брони Ласточки. Откуда столько в маленькой Ласточке - я просто не могу даже представить, но есть! Ими мы его и укрепим.
  Бункер даст возможность отойти с последних позиции траншей, если будет совсем жарко. В нем сверху со своим ружьём и под сферическим энерго-щитом буду я и Ссашел. Внутри, за установленным на самодельном лафете гаусс-орудием, будет Бушель. Если успеет туда его дотащить, конечно. Страховать его будет Гюнтер. Лапочка опять зачем-то красуется и обещает прокрутить пару новых дисков. Как будто мы тут на прогулку вышли! Ссашел тоже будет руководить своими из бункера. Сторожить нас будут генномодифанты и Лэнс.
   Барни, Джазид, Ург и Семёрка будут на позициях третьей линии окопов. Зорт будет прыгать на своих четырёх, изображая подвижную скорпионо-мишень. Иного в его случае размера интеллекта, габаритов и способностей в полевом сражении я даже придумать не могу. Джазид будет прикрывать МОЩ-ами Барни и Семёрку.
  На них будет наше самое мощное и единственное полевое противотанковое орудие. Старпом вроде его должен был продать давно, да вот завалялось из-за его жадности и к нашей удаче! Орудие, как главный оплот третьей линии я разместила в центре специального кругового окопа прямо за ней. Вокруг сделаем небольшую насыпь. От этого окопа можно будет максимально безопасно и быстро отходить к Ласточке. Эта позиция так же будет перекрывать направление к бункеру. Где-то там же поставлю ПЕРС-ик скраба и будет маячить капрал. Если они конечно, успеют к началу. Сейчас они разгребают и заносят внутрь караван товаров старпома.
   На всех стенах оставшихся зданий и возвышенностях вокруг площади, в виде экспонатов выставки музея ужасов, Гюнтер сейчас развешивает свои художества. Я узнала у ящерков, почему к этому они так относятся. Похоже, у них что-то подобное применяют жрецы в качестве посмертного ритуала перед священным съедением.
  К их сожалению мастерство местных вивисекторов не настолько экспрессивно, как получается у нашего маньяка-хирурга. Чем ммм... "характернее" эта живо-пись, тем они считают, что их боги-ломо больше "оценят" их жизни. В качестве чего уж оценят, они пытались объяснить, но я так и не поняла.
   Короче, мы им тут неожиданно пышное загробное почитание устроили. За такое они для нас теперь будут хоть маму кушать, хоть массовым самоубийствам самостоятельно предаваться. Несколько об этом Гюнтера уже даже просило, но я пресекла его душевный отклик страждущим. Всем пообещала, что Гюнтер будет стараться лучше для тех, кто больше себя покажет в бою, а тех, кто умудрится выжить - возможно, даже заберёт с собою на огненную колесницу и живьём познакомит с богами. Он мне и так этим уже все уши прожужжал про необходимость дополнительного исследования неизвестных ему видов, вот пусть потом сам и разбирается.
   - Оригинальные верования у этих ящерок, но что с них возьмёшь, с кем поведёшься... - задумчиво хмыкнул Лайонел. - Сначала тут змеи были. Потом святоши. Теперь опять змеи идут. К массовым убийствам у них примерно одинаковое маниакально отношение и болезненная фантазия. Есть что-то ещё?
   - Да. Мы успеем занести весь товар и перегнать броневик в рейдер, а также перетащить туда все собранные трофеи и разные ценности, которые привёз Ссашел. Кроме того с помощью Пятнистого, Хана и возможностей Алёны, мы немного видоизменим окружающую обстановку, добавив ложных зданий и целей, чтобы дезориентировать противника. Мощностей Алёны на это хватит.
  Ричард смоделировал пару сотен визуальных имитаций движущихся ящерок, которых используем в удобный момент. Он хотел больше, но я остановила, потому что не хочу наблюдать его спёкшиеся от "Хамелеона" мозги. Опыта работы с этой системой у него мало, а риск высокий. Фантомы могут двигаться дальше дымовой линии на десять-пятнадцать метров и исчезают от пары выстрелов или ударов по их проекциям.
   Самих ящерок у нас в строю более полутора сотен, исключая тяжело раненных. Плюс один броневик и полтора десятка прочей техники, которую они сейчас усиленно закапывают. По диспозиции - все.
   - Два дополнения, лейтенант. Первое - пусть Пятнистый внесёт во все системы целеуказания один блокиратор для поражения автоматикой. Нам необходимо оставить папашу в целости и сохранности, даже если тот решит вылезти и духовно ободрить подчинённых. При нем то, что мы должны забрать, и я все ещё надеюсь на его сговорчивость. Возможно, для нашей пушки тоже стоит заблокировать автоматический выбор в качестве цели командирской Каракатицы, твоё мнение?
   - Капитан, Каракатице она ничего не сделает, кроме выражения "привета" и обеспечения детской неожиданностью сидящим внутри. Иначе он может необоснованно посчитать себя исключительно защищённым. А значит, не будет нервничать, помогая нам уничтожать его войска собственными ошибками. Я за то, чтобы пара снарядов постучалась именно по его броне.
   - Хм... хорошо, ладно. Принимается, но если она нечаянно взорвётся, то отскребать от металла артефакт будешь сама и без помощи лома и Хановой матери.
   - Согласна.
   - Второй вопрос. Хайто совсем вернулся?
   - Да вернулся, счастливый и довольный. Говорит, что ограбление прошло как по маслу, но по доброте душевной он оставил им весь свой товар, который дройды привезли для торговли. Иначе говорит, не хватило бы места для забираемых репараций. И ещё еду... но не всю. Один контейнер он все же вернул обратно.
   - Фух... хорошо. Тогда пусть продолжает разбирать все пожитки и не светит своим животом на передовой. Даже если будет рваться. И вот ещё чего вспомнил. Радецки и скраба лучше используй, как нашу мобильную артиллерию. Пусть они с ПЕРС-ика снимут перчатку для молота и наденут миномётный комплекс. Это будет нашим ответом Каракатицам и шагоходам. Поставь их где-нибудь вне области основной атаки, за зданиями, чтобы они к себе не привлекли внимания. ПЕРС-ик конечно большой, но до нужного момента и присесть сможет, а Карл пусть возьмёт грави-тележку и обеспечит его дополнительными боеприпасами.
   - Принято.
   - Я же буду изображать самый последний резерв, сидеть в рубке, переживать и командовать стратегически. Конкретная тактика в процессе боя - на твоё усмотрение. Ты у нас школу тактических гениев проходила, не я. Я только корабли водил, руками махал на починенных, да наёмной ротой командовал. - Скромно заметил Лайонел.
   - Польщена вашей высокой оценкой моих знаний и умений! Хотя по сравнению с вашим опытом их ничтожно мало! Все они привиты совсем недавно, в лейтенантском училище на Крулле, пока у меня заново прирастали ноги, бурчала голодом железа суккуба и происходило творческое переосмысление прошлого опыта секс-рабства. Ха, вы ведь помните, капитан? С вашим многолетним опытом "это" не идёт ни в какое сравнение, но сделаю все в лучшем виде!
   - Рабыня рабыней, а очаровательнее тебя тактического психолога и полевого руководителя все равно у меня нет, - заворчал Лайонел, слегка смущаясь. - Если что, пусть Этаурусс поможет. Не все же ему дымовую завесу держать. Кстати, завершайте там свои приготовления с турелями и механизмами и возвращайте мне киборга на место.
  Малеус, сразу как приклеишься обратно к своему АРМ-у бери контроль над носовой пушкой и начинай наши затянувшиеся переговоры бронебойным приветствием. Это возможно выиграет нам ещё некоторое время перед штурмом. Будь аккуратен - стальных подарков мало, а целей много. Первое оскорбление и последний плевок выдели для Каракатицы вождя.
  Сташев, а ты веди статистику для будущих поколений... пожалуйста. Хоть в чем-то от тебя будет польза общему делу.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   Скорострельная пушка бухнула, как только противник оказался в зоне эффективного поражения. Первый же снаряд лёг точно в командирскую Каракатицу, слегка тряхнув танк, но, как и ожидалось, не нанеся видимого ущерба. От Каракатицы отстрелилось несколько блоков активной брони, и она резко затормозила.
  Главное, что сидящие внутри ощутили себя как в колоколе при молебне. Дальше пушка начала быстро размеренно плеваться снарядами, расстреливая, как в тире, развернувшиеся в атакующую линию Кобры.
   Снаряды с громким "вжиу" и "фших", пугая высаживающихся из грузовиков и транспортов ящерок, пролетали между шагоходами, спидерами и пехотой, находя лёгкие танки с сантиметровой точностью.
  За несколько минут все тридцать шесть Кобр были превращены в груды металла, а окружающее пространство в зону гари, дыма, взрывов боекомплекта и некоторого количества трупов зазевавшихся.
  Над колышущейся дымовой завесой у площади поднялось множество чадящих столбов дыма. Это событие было тут же замечено ящерками Ссашела и привело их в радостное возбуждение. Впрочем, они быстро успокоились, продолжая окапываться или искать себе укрытия понадёжнее.
   - Капитан, до последнего снаряда ещё два. Кобры кончились. Куда их использовать? - Спросил Малеус.
   - Покажи мне, насколько прочны их шагоходы, - попросил Лайонел.
   Пушка бухнула три оставшихся раза. Первые два снаряда попали в ближайшие к дыму машины и разнесли их в клочья. Это несказанно и приятно удивило капитана. Он был о них, куда большего мнения. Последний напомнил о себе ещё раз командирской Каракатице, снеся с её брони башенный пулемёт.
   - Вот же неженки!
  Слушая голос капитана у себя в наушнике, Фаер то успокаивалась, то начинала нервничать. Конечно, были у них ситуации и похуже, например, когда их наёмную роту вместе с другими частями зажали в котле на Кладисе. Их утюжили авиацией несколько недель подряд. И это прежде чем штурмовать! Ведь и оттуда выбрались. Тремя десятками из двух сотен, но ведь выбрались же! А здесь одни неженки и все же она...
  Голос капитана, как и всегда во время прямых боевых действий был ровным и спокойным, а замечания точны и без лишних советов. Прямо как после его любимой чашки чая, которую он по полчаса заваривал, медитируя и рассказывая в редкие моменты их уединённых бесед байки и истории из прошлого.
   - Эх, чертовски хороший мужик! Вышла б за такого замуж, если б позволил, хоть в гарем, хоть в рабыни! - Она задумчиво закусила губу, вынашивая давние коварные планы, но тут же отбросила их, сосредоточившись на тактическом планшете. Гарем-гаремом, но её сердце занято другими мечтами, а уж тело так вообще, имеет столько проблемных потребностей, что не до того ей... не до мирной жизни простой домохозяйки.
  Они ещё не успели организовать все, что она задумала. В данный момент ремонтные дройды заканчивали рыть третью траншею, а затем им ещё нужно будет нарыть насыпь вокруг пушки.
   Гюнтер уже забрался в бункер, закончив свои художества, но вот Бушель с Лэнсом - пока нет. Они помогали с установкой бронебойного орудия, а затем только потащат своё. Что-то у них там серьёзно не ладилось с быстро застывающим фундаментом. Им не помогал даже трёхэтажный мат и болтающийся рядом приплывший КАЦАП.
   Ещё и Хайто мозг выносит не вовремя! Он как узнал о произошедшей ревизии в своём королевстве, развопился хуже сирены и до сих пор доставал её по кому, выводя из себя своими претензиями. Радецки и скраб тоже все ещё продолжали копаться с установкой мортиры на ПЕРС-ик. Хан так вообще пропал где-то в недрах Ласточки, ища загуститель для фундамента и не отзываясь на запросы. Как же все это нервировало!
  И только капитанский спокойный голос успокаивал её и всех. Он говорил на общей для команды частоте так легко и спокойно, словно у них не бой начался, а они просто вышли на вечернюю прогулку. Вот когда дело на самом деле дойдёт до ближнего боя, он с неё уйдёт, уступив ей тактику. К этому моменту она должна быть такой же собранной и спокойной. От этого зависит даже больше, чем от всей их огневой мощи.
  Ещё капитан, возможно, будет предупреждать о чем-то стратегически важном на персональный ком, но не более. Это всегда было на нем, так как ей уже будет не до стратегии. И так до самого победного конца.
  Конечно, с двумя приёмниками было неудобно, но она уже привыкла. Пользу от этого способа управления подчинёнными Фаер ощутила ещё на Кладисе, где капитан, таким способом управлял отдельными взводами.
   - Они из бумаги, что ли сделаны? Невероятная тупость, а с виду так грозно выглядят. Или это просто украшения такие? - Лайонел удивлённо цокнул языком, затем включил персональную частоту лейтенанта, - Фа, приоритет ракетных установок с шагоходов переведи на Каракатицы. Этим ходулям в крапинку вполне достаточно крупнокалиберных пулемётов и гранат. Они какие-то... совсем лёгкие. Ветром и без нас сдует. Впрочем, дальше сама разберёшься.
   - Ну, а чем вы нас одарите? - Задумчиво проговорил Лайонел, вернувшись на общую частоту и продолжая изучать сенсограмму расположения противника.
   После подаренного защитникам получасового замешательства, противник, наконец, начал перестраиваться. Эта заминка дала не только нужное для окончания работ время, но и вернула Фаер спокойствие. Теперь они были готовы.
  Вперёд на позиции выехали Каракатицы. Все, кроме командирской. Их мортиры дали дружный залп, после чего бегло затявкали. Большинство снарядов рвалось между выстроенными впереди дыма иллюзиями зданий или же давало перелёт, взрываясь о купол энерго-щита. Только редкие снаряды ложились среди первой или второй линии траншей, не нанося особого ущерба.
   Мортиры Каракатиц затихли и вокруг них начали суетиться ящерки, меняя пяти-снарядный боекомплект. Вперёд вышли шагоходы и пехота, а во второй и третьей линии остались броневики и лёгкие грузовики с пулемётами на крышах. Быстрые машины, байки и спидеры взвыв моторами, начали обходить площадь с правого и левого флангов.
  Лейтенант контролировала эти изменения со своего планшета, куда с гало-визора капитана их транслировал сенс.
   - Вот и все! Обмен приветствиями закончился. А сейчас Сташев нам зачитает приветственный счёт и хвалебные некрологи по результатам первого раунда, - проговорил в общую частоту Лайонел, хлопнув в ладоши. - Я же тем временем передаю общий канал в чуткие руки нашего лейтенанта и, удачи всем нам!
   Вся команда хором ответила капитану, после чего тот отключился. Искин заговорил своим, отработанным годами тренировок на капитане голосом прожжённого статиста.
   - Первый раунд - "дальнобойные приветствия", итоги.
   Потери защитников: три ящерка и один транспорт.
  Потери нападающих составляют в технике: 36 лёгких танков Кобра, 2 шагохода и два повреждённых осколками грузовика. Потери в живой силе: 48 единиц, кроме команд танков.
   Осталось уничтожить техники противника: 16 шагоходов, 17 Каракатиц, 92 грузовых машины, 12 бронетранспортёров и 51 единицу спидеров и байков. Живой силы: 1307 единиц. Конец отчёта.
   Лейтенант усмехнулась, вспомнив фразу из какой-то древней книги про героические подвиги пилотов в космосе: "один крейсер уничтожен, осталось ещё миллион". Как же всё это похоже на их "флот обречённых"...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   - Здравствуйте, дорогие воины! - Начала свой мотив Фаер, - Вы находитесь на канале суккуб-мания и сегодня на весь вечер с вами я, ваша любимая ведущая Фаер Меллисари. Первую мелодию искин и Малеус нам уже отыграли, а теперь постарайтесь для меня, в следующих турах подкинуть нашему статисту побольше работы...
   Лейтенант, не задумываясь, перешла на бодрящий и интригующий тон, чтобы снять с подчинённых все накопившиеся за время ожидания напряжение. Она использовала иную методику успокоения, но действующую не хуже капитанской, а может даже и лучше. Ссашел, сидящий с ней рядом также расслабился и успокоился, услышав её голос.
   - Хан, пусть КАЦАП перевернёт часть пулемётных турелей в противоположные стороны, чтобы движущиеся по флангам спидеры и байки не ушли в небытие незаметно для статистики искина.
   - Принято, - отозвался техножрец.
   - Этаурусс, у тебя новая задача! Кроме поддержания дымовой завесы, после первой встречи с минным полем, сделай мне с десяток поджаренных ящерк-штексов. Но только из тех ящерок, что побегут назад, а они обязательно побегут. Поэтому будь там поближе к своей сцене.
   - Хорошо, лейтенант, - ответил маготактик, направившись к остовам зданий около дымовой завесы.
   - Без моей команды кроме боковых турелей никому огонь не открывать. Вы у меня как музыкальный оркестр, каждый играет в своё время. Поняли, мальчики и девочки?
   Все хором и со смехом ответили утвердительно.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   Тем временем, байки и спидеры ускорились и начали обходить площадь с боков. Не так, чтобы Фаер видела в этом большой смысл, но ведь и противник об этом не знал. Там плотность строений была куда больше, а ящерки с ракетницами уже соскучились.
  Определённо, этот шаг было совершён от незнания, с чьими последствиями, противник, на своё горе и столкнулся. На самой же площади байкам тем более было негде кататься - все перерыто до них. Сначала взрыто брюхом с трудом садившейся Ласточки, потом предыдущим боем, а потом под контролем фантазии Фаер.
  Наступающие ящерки в это не вдавались, горя простым желанием взять врага в клещи, используя свою мобильность и ударив одновременно с трёх сторон. Они даже не догадывались, что добраться до бункера или главной площади с боков без бульдозеров было уже просто невозможно. Конечно, так было сделано сознательно. Подступать к Ласточке с другой стороны тоже было бесполезно из-за ещё большей свалки обломков строения, на которое рейдер так удачно сел.
   К тому же вокруг все было хорошенько проутюжено стрельбой их мортир. На всякий случай, в местах небольших лазов были раскиданы лёгкие противопехотные мины. Их байкам и спидерам будет вполне достаточно, а на широких боковых перекрёстках их ждали развёрнутые автоматические турели.
   На все это хозяйство они чисто случайно и совершенно неожиданно нарвались. Потеряв с двадцать машин, ящерки начли перегруппировку, но и здесь их планы были нарушены.
   - Ричард, накрой командами атаки левый и правый фланг. Не хочу больше видеть их метания, - проговорила Фаер.
   Перестроение байков и спидеров резко застопорилось, после чего те одновременно услышав новую, повторяющуюся и яростно звучащую в связных блоках команду, понеслись в атаку на турели и практически все оказались уничтожены. Со своей стороны они не успели сделать ни одного удачного выстрела.
   Тем временем фронт первой линии подошёл к дыму и остановился. Заминка произошла из-за неожиданной потери связи со спидерами и байками. Когда в панике удирающая пара спидеров все-таки вышла из поля ложных приказов ОМВиРК-а, и сообщила о произошедшем папаше Шушшелу, там явно кому-то стало ну очень-очень обидно. Это событие, скорее всего, привело вождя в ярость, и он тут же отдал приказ о перегруппировке с подготовкой массированного лобового штурма.
   На планшете Фаер видела, что движение ящерок существенно переменилось. В направлении дыма сразу двинулось до пяти сотен пехотинцев, заполонив собою словно накатывающей волной все пространство. Над ними медленным шагом пошла большая часть шагоходов, выискивая роторными пулемётами цели, но даже их высоты не хватало, чтобы видеть происходящее за дымом.
   - Хан, активация минного поля по моей команде! - Предупредила в ком Фаер. - Ссашел, прикажи своим не стрелять, пока не начнут взрываться мины!
  Тот кивнул и начал шипеть команды в своё переговорное устройство.
   Вот первые ящерки нырнули в дым. За ними в дым зашли первые шагоходы... Тридцатиметровую полосу плотного дыма ящерки преодолели достаточно быстро, но выпрыгнув с другой стороны, передние ряды застыли, как вкопанные. Перед их взорами сразу и вокруг, заполоняя всю площадь, стены домов и все маломальские возвышенности, предстали рукотворные пейзажи, натюрморты и прочие графические творения безумной фантазии Гюнтера и их голографические копии.
   Лейтенант с удивлением наблюдала, насколько сокрушительное по силе впечатление они производили. Сзади напирали следующие шеренги ящерок, толкая и отбрасывая на землю замерших впереди... и тоже замирали. И все это происходило молча. Как только из дыма появился контур первого шагохода, Фаер отдала приказ Хану.
   Врыв нескольких десятков пехотных и противотанковых мин, произвёл сногсшибательный, лапоотрывательный и просто убийственный эффекты. Дым разом стал салатового оттенка от мелко-распыляемой крови ящерок. Во все стороны из него полетели ошмётки их тел и мелких осколков вперемешку с землёй. Шагоход, который первым вышел из тумана, лишился обеих ходуль. Их начисто срезала ближайшая бронебойная мина. С грохотом кабина рухнула вниз, придавив ближайших пехотинцев. Очевидно, похожая участь постигла и других внутри дымовой завесы.
   После этого по первым шеренгам начали стрелять защитники, доделывая кровавую работу, в то время как выжившие нападающие ящерки обратились в бегство.
   - Этаурусс, организуй мне подарок от шеф-повара с хрустящей корочкой, - скомандовала Фаер следующее "психическое воздействие".
   Из одного из ближайших к дыму полуразрушенных зданий появился маготактик. Он взлетел и, паря в метре от земли, скрылся в облаках дыма, не обращая внимания на ведущуюся вокруг него стрельбу. Его магический щит отклонял все летящие в него и около него пули, лучи лазеров или осколки.
   Тем временем в остановившихся перед дымом шеренгах ящерок началось замешательство. Тех, кого не покосили пехотные мины, но кто оказался рядом достаточно, чтобы их по голову забрызгало кровью своих соплеменников, резко сдали назад. Испуганно вереща и бросая оружие, они начали бежать прочь от губительного дыма.
   Стоящие за ними, тоже услышали взрывы, но пока ещё ничего не видели и недоумевали. Они вопросительно шипели друг на друга, не понимая, почему передние верещат, пытаясь отступать, когда вожаки командуют наступление?
  В это время, вдогонку пытающимся бежать ящеркам из дыма начали вылетать огненные шары. Они врезались в образовавшиеся пробки от напирающих из задних шеренг и пытающихся убежать передних. Хлопки огненных шаров в скоплениях ящерок, разбрасывали их дымящимися факелами в разные стороны внося ещё больше сумятицы и разлада.
  И тогда началась уже всеобщая паника, сопровождавшаяся беспорядочной стрельбой и истеричным хоровым шипением. За минуту до этого слаженно накатывающаяся волна, резко отпрянула и неуверенно потянулась прочь от дыма.
   - Всем стрелкам, обеспечьте мне плотный огонь в сторону дымовой завесы! - Потребовала Фаер. Уже почти затихшие позиции защитников взорвались направленной лавиной, косящей обратившихся в бегство с другой стороны пехотинцев врага. Промахнуться было практически невозможно, настолько пространство было плотно забито мельтешащими ящерками. Одновременно с началом стрельбы несколько огненных шаров попали в остановившиеся до завесы шагоходы.
  Машины с фейерверком из искр и разлетающихся обломков, с громоподобным скрежетом попадали на пехотинцев сверху, давя их и взрываясь, чем ещё больше усугубили окружающий хаос.
   - Противник беспорядочно бежит, исходя страхом и паникой! - Радостно клацая зубами и жуя от возбуждения единственный оставшийся боеспособный ноготь, сообщил сенс.
   - Прекратить стрельбу! - Скомандовала Фаер. - Хан, пусть КАЦАП развернёт все турели обратно в сторону площади. Этаурусс, возвращайся.
   Фаер тоже успела открыть свой счёт личных убийств, пристрелив двух раскрашенных ящерок, являвшихся младшими полевыми командирами. Её система видела через дым без проблем. Как и их стационарные орудия, что тоже оказали своё гнетущее влияние на общее настроение.
  Теперь небольшая передышка. Противнику надо подумать, собраться с мыслями, произвести ещё один артобстрел... ага вот и он! До бункера донеслись громкие пикирующие звуки снарядов мортир.
   Теперь Каракатицы били точнее, кладя снаряды более кучно. То тут, то там, они начали попадать по прикопанным грузовикам, поднимая яркие всполохи из искр, осколков и кусков конструкций небольшими, но яркими взрывами. На каждый такой взрыв Ссашел шипел и огорчённо плевался. С десяток мортирных снарядов последующего залпа одновременно попало в купол энерго-щита. Тот пошёл волнами, заискрился, но выдержал.
   - Попади они парой-тройкой подарков больше - остались бы мы без щита, - пожаловался Хан.
   - Какова его остаточная ёмкость? - Обеспокоенно спросила Фаер.
   - Самого по себе его хватит надолго. Если по одному снаряду за раз. Он так хоть до завтра продержится, пополняя энергию из реактора. Но если единовременно, то его хватит, возможно, на одно или максимум два таких попадания. После чего отключится. Вылетят в дыру все работающие в этот момент аккумуляторы. Сейчас уже два аккумулятора выбило. Щит конечно сразу же через минуту-другую включится вновь, но будет уже слабее. И так далее, пока из строя не выйдут все, - грустно резюмировал техножрец.
   - А можно ли их восстановить?
   - Не за две минуты! Большинство просто будут на выброс. У нас же они не атмосферные, а для космоса! И защитное поле, как ни старайся, рассчитано на космический бой, а не на планетарный. Тут для них совсем другая обстановка и только на фоновую работу требуется на несколько порядков больше энергии. Кстати, запасных аккумуляторов у нас тоже нет, но зато я, наконец-то нашёл загуститель для фундамента и через пять минут с орудием будет уже точно все в порядке! И купольный щит для него сейчас тоже организую! Конечно поздно, но раз пошла такая пьянка...
   Тем временем ящерицы смогли привести свои войска в более-менее устойчивый порядок. Прекратившийся артобстрел донёс до Фаер ответ, каким именно способом. От позиций противника слышались редкие, но достаточно громкие одиночные выстрелы.
   - Вот видите, лейтенант, я всегда говорил, что массовые расстрелы в стане противника всегда положительно сказываются на дисциплине! - Заметил вернувшийся с приподнятым настроением Этаурусс. Он поднял кверху указательный палец и загадочно улыбнулся.
   - Скажи, насколько хватит ещё твоих сил? - Не разделила его радости Фаер.
   - Уже выдыхаюсь, - сморщился тот в ответ. - Поэтому просите противника быстрее бежать умирать под нашим огнём. Дымовую завесу я удержу ещё максимум полчаса. Потом мне будет нужен длительный отдых, Амареск, трубка и отсутствие внешнего психического давления.
   - Если ты удержишь сорок минут или даже больше, то обещаю, что на ближайший месяц можешь абсолютно свободно ходить даже без своего артефакта и хоть голым! Взглядом и мыслью не прикоснусь! Прошу тебя! - Проникновенно ответила та.
   - По рукам! Тогда я пошёл придумывать безответные гадости на месяц вперёд! Буду около дымовой завесы. Мне так сподручнее. Если что, я забираю с собой Пуха и, надеюсь, он притащит моё бесчувственное, но ещё живое тело обратно.
  Как бы Этаурусс не улыбался, но он ясно осознавал высокий риск их сложившейся ситуации. И чтобы дать возможность Фаер реализовать все заготовленные тактические уловки, он готов был исполнить все её просьбы в точности. И не за какие-то там поблажки. Он-то очень хорошо знал, чем отличается командная игра от индивидуальной. Тем, что ты теряешь.
   Стрельба в стане противника завершилась. На планшете Фаер заметила происходящую перестановку: вперёд вновь выехали Каракатицы. За ними выстроились в плотный строй порядка четырёх сотен ящерок, между которыми распределились оставшиеся шагоходы и броневики.
   Вполне разумно, если учесть, что Каракатицы пока единственный вид техники, который они ещё ни разу не подбили, - подумала она.
   Но потом, что-то переиграв, вперёд выехали пустые пехотные грузовики. Ещё умнее! Пустить вперёд на мины тех, кого не так жалко. Жаль только, что вот мин у них больше нет! Но ничего, они ещё не слышали песню наших противоастероидных пушек! И множества других сюрпризов! - Фаер многообещающе улыбнулась, приготовившись встречать новую "делегацию".
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Сташев, там как, раунд уже закончился? - Спросил Бушель. - Гони статистику, пока они опять не полезли! Интересно же жуть как! Я впервые играю в войну с персональным комментатором! Прямо как на матч рокса зашёл! Ха, вот это дело!
   - Лейтенант? - Сташев вдруг неожиданно тоже решил показать, как он хорошо исполняет субординацию.
   - Давай, говори уже, - она подтвердила запрос, наблюдая за продолжающейся подготовкой противника на своём планшете.
   - Второй раунд: "лицезрение прекрасным", итоги.
   Потери защитников составляют: 9 единиц живой силы, 1 дройд, 4 грузовика.
  Потери атакующих составляют: 426 единиц живой силы, включая произведённые расстрелы, 13 шагоходов, 37 быстрых машин. К потерям так же относятся три заглохших транспорта, которые оставлены в стороне.
   Осталось уничтожить техники противника: 3 шагохода, 17 Каракатиц, 86 грузовиков, 12 бронетранспортёров и 2 спидера. Живой силы: 881 единиц.
  Прошу учесть, что раненные в статистическую ошибку и иной учёт не входят. Конец отчёта.
   - Вот это да! Да они же теперь будут идти по трупам! Такой урон и это все за какой-то час! Не успели начать, а скоро убегать некому будет! - Бравируя, засмеялся Бушель.
   - Всем приготовится, противник начал второе наступление! - Прервала его Фаер, увидев на планшете, как первый ряд грузовиков двинулся вперёд.
  - К нам движется волна транспортов. Уничтожать максимально быстро! Бейте по колёсам! Не дайте им продвинуться вглубь обороны, иначе перекроют весь обзор и нас ждёт рукопашная! Ссашел, подтверди своим стрелкам - не дать транспортам продвинуться вглубь! Бить по гусеницам! - Тот понимающе кивнул, вспоминая, что атаковав брата, действовал так же.
   - Всем приготовится, грузовики начали разгон! Дройдам с ракетницами, по моей команде, залп в направлении дыма, высота пролёта ракеты - метр над землёй! - Напряжённо проговорила Фаер, внимательно следя за маркерами машин на планшете.
   - КАЦАП подтверждает готовность.
   Первые транспорты уже практически достигли дыма, когда Фаер скомандовала ракетный залп и им навстречу устремились дымные следы лёгких ракет.
   - Не прекращать огонь из ракетниц, пока не опустеют! - Приказала она КАЦАП-у. - Всем, огонь по видимости!
   Для несущихся вперёд грузовиков вылетающие из дыма ракеты оказались большой неожиданностью. Сразу несколько ракет попали в передние машины, заставив одни тут же взорваться, а другие потерять управление. Кроме того, часть ракет попало во вторую и третью шеренги машин.
   Образовалась горящая свалка. Некоторые грузовики на всей скорости врезались в подбитые перед ними, и тоже остановились, увеличивая заторы. Однако существенная часть смогла их обойти, устремившись в дым.
   Четырёхзарядные ракетницы дройдов опустели и те начали перезарядку, когда из дыма вылетели первые грузовики. Им на встречу полетели гранаты, потянулись дымные следы от допотопных ракетниц ящерок и огонь из мелкокалиберного оружия.
   - Голландец, накрой мортирой область перед дымовой завесой с их стороны! - Приказала лейтенант.
   Наличие даже одной мортиры, с горем пополам, но установленной на ПЕРС, давало свои исключительные преимущества. Высокоточная сенсограмма Эвери, собственные системы ведения цели и автоматического отстрела миномётного или шрапнельного снаряда, в совокупности давали огромный простор для тактической фантазии. Голландец мог стрелять как по бронированному противнику, так и помогать нарушать психику и стройность у пехоты, сам оставаясь практически незамеченным.
  Медленно объезжающие пробки четвёртый и пятый ряды грузовиков стали для ПЕРС-ика Голландца лёгкой мишенью. Порой шрапнель накрывала по несколько оказавшихся рядом машин разом, вызывая общую сумятицу и неразбериху.
   Грузовики смогли продвинуться не так уж и далеко. Самые удачливые были остановлены в десятке метров от первой линии траншей. Однако атакующим и этого было волне достаточно. Восьмикратное превосходство в живой силе и 17 Каракатиц не давало мечтать о победе, но Фаер не собиралась даже задумываться об обратном.
   - Атакующие грузовики останавливаются! Они воняют страхом! - Сообщил сенс. - Уцелевшие машины отъезжают обратно и их не так уж много.
   Фаер это тоже видела. Таких оказалось около двух десятков, но вряд ли все из них окажутся способны продолжать бой. Остальные дымными остовами чадили вплоть до первой линии неглубоких окопов.
   Опять начался артобстрел. Канониры Каракатиц уже пристрелялись, а выжившие ящерки дали больше топографической ясности. В результате чего, первый же залп мортир лёг на среднюю линию, уничтожив пять прикопанных там грузовиков. Ссашел зашипел от ярости.
   Второй залп пришёлся на энерго-щит. Тот ярко заискрился и потух, приняв на себя сразу тринадцать прямых попаданий.
   Третий залп был более разрозненный и серьёзного урона не нанёс. Часть снарядов упало среди зданий, часть среди первых и вторых линий окопов или слегка прошёлся по броне Ласточки.
   Противник вновь начал перегруппировку, вероятно, все ещё наивно предполагая, что его не видят за дымом.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Как и предполагала Фаер, наблюдая за новой расстановками врага, ящерки выстроили Каракатицы клином. Больше у них и вариантов не было. За танками встали оставшиеся шагоходы, бронетранспортёры и пехота. По бокам от Каракатиц катили грузовики и пара спидеров. Сзади всего этого скопления двигался командирский танк.
   - Фа, - Зазвучал в её наушнике голос капитана. - Вот сейчас они бросят все оставшиеся силы. Это будет последняя атака. Без вариантов. В ином случае у папы-ящерки все подчинённые разбегутся. Поэтому все для родины, все для страны, подари им все наши пули, патроны и прочий расходный материал. Как снесёшь их Каракатицы - можешь плевать на все и отходить к рейдеру. У них больше не будет ничего, что могло бы серьёзно повредить нашу Ласточку. Не геройствуй, ты и все наши мне полезнее живыми.
   - Поняла! Надеюсь, что отступать нам не придётся.
   - Лейтенант! Я уже потихонечку кончаюсь, поэтому ещё пару-тройку минуток и дальше танцуете без меня, хорошо? - Сообщил, хрипя в ком Этаурусс.
   - Хорошо. Столько и достаточно! - Облегчённо вздохнула она. Маготактик итак уже продержался более пятидесяти минут. Враги как раз доползут до дистанции где мортиры и пушки Каракатиц будут бесполезны, а эффект от дыма даже будет помехой точной стрельбе из траншей.
  Тем временем клин Каракатиц начал разгоняться, оторвавшись от основной массы пехоты, чтобы на скорости расчистить им путь. Остовы грузовиков сминались их гусеницами, либо просто отлетали прочь, создавая удобные для ящерок проходы и места, где можно было хорошо спрятаться. Как только танки вошли в черту дыма, то он тут же начал развеиваться.
   Скорости Каракатицам хватило практически до самых первых траншей. Затем в них полетели противотанковые гранаты и ракеты, начало стрелять центральное противотанковое орудие и гаусс-пушка. Ракеты дройдов были малого калибра, поэтому не участвовали в обстреле, ожидая свои цели. ПЕРС-ик Летучего Голландца посылал снаряд за снарядом в клин танков, первым удачно выведя из строя одну из центральных машин. Ещё одна дёрнулась вбок и застопорилась от точного попадания из противотанкового орудия. От прямого попадания, башня танка взорвалась, раскидывая искры от отстреливаемой, но уже бесполезной активной брони.
  Ещё две Каракатицы резко вильнули, останавливаясь, когда противотанковые гранаты перебили им гусеницы. Одна из них врезалась в идущую рядом, застопорив их общее движение. Два грузовика и самый левый из танков получили по несколько одновременных прямых попаданий из ракетниц ящерок. Транспорты взорвались в общей яркой вспышке, а танк добил снаряд мортиры ПЕРС-ика.
  И все же Каракатицы своё дело сделали. Часть из них, въехав на окопы первой линии, поливали все вокруг пулемётными очередями, а часть стреляла из башенных пушек, присутствовавших далеко не на всех машинах. Из-за неровностей поверхности площади и большой скорости пушки стреляли неточно, лишь разрыхляя окружающий ландшафт.
  Один из выстрелов попал в стоящее недалеко от бункера здание, обрушив его вниз вместе с сидящими на крыше ракетчиками. Стационарные щиты, защищавшие только самих стрелков, не спасли от попадания в фундамент. Обрушившийся дом, погреб их под своими обломками.
  Тут к насыпи второй траншеи прорвалась первая из Каракатиц. Ей под гусеницы сразу полетели гранаты. Как только танк застыл, его тут же подбили из орудия Барни с Семёркой, но после чего окрикнутые Джазидом сами резво отпрыгнули в стороны. Разъехавшиеся по площади Каракатицы наконец нашли самый серьёзный источник опасности и сосредоточились на нем. Они направили свои пушки на МОЩ-и, пробив единым залпом энерго-щит и купольный щит, разнеся само противотанковое орудие на куски вместе с лафетом и погребя ближайших дройдов и защитников под горами грунта.
   Другие машины давили скрывающихся в окопах ящерок и старались нанести максимальный урон раньше, чем их самих успеют уничтожить, закидав гранатами. Танки уверенно пересекли первую линию траншей и старательно утюжили остальные, но в большинстве потеряли ход от разбитых гусениц. Но к моменту, когда их, наконец, догнали шагоходы и волна пехоты - только три Каракатицы ещё вели бой "на своих гусеницах".
   - Первой линии отступить за вторую! - Скомандовала Ссашелу лейтенант. - Голландец, я тебя жду на передовой, заходи с тыла и сходу применяй свою бласт-пушку. Карл, руки в ноги и бегом к бункеру! Скраб там без тебя справится! Пятнистый, запускай фантомов!
   Навстречу атакующей пехоте и вокруг неё вдруг выпрыгнули из земли их фантомные копии. По ним ящерки, введённые в заблуждение, открыли беспорядочную стрельбу, попадая, как в голограммы, так и в своих товарищей. Фантомы атаковали пехоту в самой середине их шеренг, тем самым расстроив ряды и сняв основное давление атакующих с отступавших на вторую линию обороны бойцов Ссашела.
  На большее голограмм не хватило. Они были быстро уничтожены пришедшими в себя ящерками, но помогли выиграть необходимое для перегруппировки время.
   Когда, наконец, за шагоходами на площадь начала выливаться пехота врага, то многие из ещё не видевших всего "великолепия" творений рук Гюнтера, застывали с открытыми пастями, в которые сразу же влетали заряды плазмы, пули и лазерные лучи от стрелявших по ним, как в тире защитников.
  Фаер контролируя общую ситуацию, так же стреляла из своего ружья, вылавливая раскрашенных командиров в выплёскивающемся на площадь море. Один выстрел трёхметровой, кроме самой цели забирал с собой и пару-тройку их сородичей, стоящих позади в общей очереди за смертью. От её бронебойных пуль их тельца ломались пополам или, разлетаясь на части.
   Впрочем, оцепенение у ящерок проходило достаточно быстро, возвращая их в реальность брызгами крови от рядом стоящих и визгами боли и ужаса со всех сторон. Все это в совокупности стоило жизни нескольким передним рядам и дало время, чтобы уничтожить оставшиеся Каракатицы.
   Боковым зрением, продолжая стрелять, лейтенант заметила, как Пух затащил в бункер бесчувственного маготактика, после чего громко ему крикнула, - Пух, тащи его в рейдер и возвращайся к Клыку!
  Бермедь услышав, рыкнул и подчинился.
   Последний шагоход рухнул, дымя десятком дыр от гаусс-пушки Бушеля и подминая собой атакующих и защищающихся уже на границе второй линии окопов. Там началась кровавая рукопашная.
   - Бойцам второй линии уходить к третьей, а третьей линии бросать световые и звуковые гранаты им за спины! - Скомандовала Фаер, спрыгивая с крыши в люк бункера. Приземлившись, она отбросила сложившееся в три раза ружье прочь. Затем подобрала специально подготовленный ручной пулемёт марки "Тирекс" и установила его сошки на край бруствера, с ходу начав расстреливать ближайших к ней врагов. Третья линия окопов из бойниц бункера была видна как на ладони и пехота врага к ней в отдельных местах подступала уже практически вплотную.
   - Команда! По возможности отступайте к бункеру и не геройствуйте! Приказ капитана! - Крикнула она в ком.
   Противоастероидная пушка Малеуса, безостановочно плюясь огнём четырёх спаренных орудий, разрывала на части ящерок, чья волна смяла правые турели и старалась, обогнув третью линию окопов, добраться до бункера. Потеряв больше половины бойцов, ящерки запаниковали. Их командиры решили, что с этой стороны они не пройдут и отступили к остальным, атакуя третью линию обороны со своего бока.
   - Ссашел, слезай с крыши, и уходи в рейдер! Капитан приказал! - Крикнула она, не переставая косить ближайших набегающих противников.
   - Я не пойду! Здесь грызётся моя стая! - Зашипел тот в ответ, слезая с крыши и начав стрелять из своего допотопного кинетического автомата.
   - Блазг с тобой! - Отмахнулась от него Фаер. - Лэнс, Пух, Клык - готовьте выход!
   Лэнс кивнул, отложив свой даблтазер и повернулся к выходу из бункера. Он вытащил из ножен энергетические копье и активировал плоскостной щит. Как только оставшиеся ящерки Ссашела перебрались за третью линию окопов, опомнившиеся от световых и звуковых гранат нападающие бросились за ними в погоню.
   Они тут же были встречены кинжальным огнём от не замеченных ранее турелей с другого бока траншеи. Автоматические турели начали косить ящерок, как зерновые комбайны - колосья. Их скорострельность производила сумасшедший психологический эффект своей кучностью и калибром, рвя тела ящерок на части, окатывая кровью и раня бегущих рядом, создавая фонтаны брызг в волне набегающих и не давая спрятаться даже в земле.
   Командиры противника быстро поняли, откуда те стреляют и, отведя назад своих бойцов, начали окопную перестрелку и перегруппировку. Часть атакующих отделилась от основного фронта и атаковала оставшиеся левые турели, уничтожив их и обеспечивающих их мобильность ремонтных дройдов. Без контроля подвисшего от попадания КАЦАП-а те не успели их перенаправить против нового противника.
   Увидев это, центральные ящерки приободрились и грозно шипя, ринулись в атаку.
   Дройды и ящерки Ссашела из третьей линии окопов тут же оказались зажаты в клещи. Ракетчиков и снайперов, расположенных на крышах, быстро подавляли огнём, а потом забрасывали гранатами. Легкие ракетницы дройдов наносили ощутимый урон, но к этому моменту уже опустели. Теперь те отстреливались из ручных автоматических лазеров, прожигая сразу по несколько тел в плотных рядах атакующих.
   Ург, похожий на бессмертного бога войны, быстро двигаясь и прыгая с место на место на своих ходулях, стрелял в самые плотные скопления врагов. Три из четырёх его хватательных клешней, уверенно держали и быстро перезаряжали однозарядную тяжёлую старую плазмо-нагнетательную пушку. Четвертой рукой, оканчивающейся усиленной вибро-клешней, он отмахивался от подползающих близко ящерок, перекусывая их на части или просто давя об землю. Генератор сферического щита, держащийся на его брюхо-спине, защищал зорта от любого мелкокалиберного оружия и даже от большинства выстрелов в упор.
  Накрученная на скорпионий хвост импульсная пушка, с характерным для таких разрядников визжанием, изредка посылала вихреобразные импульсы в массу наступавших ящерок. Попадание уносило по несколько жизней за раз и создавало небольшие воздушные воронки, разбрасывающие всех оказавшихся рядом по закрученным траекториям.
   Но всего умения бегать и прыгать зорта не хватило, когда сбоку на расстояние в несколько метров незаметно подполз ящерк, и метнул ему под ходули осколочную гранату. Она упала точно под энерго-щит. Тот, не выдержав мощи взрыва, мгновенно лопнул, а разлетающиеся осколки превратили оставшегося без защиты зорта в брызгающие фиолетовыми сгустками ошмётки.
   Барни, крича ругательства, отстреливался из полузасыпанной траншеи из своего автомата. Его гранатомёт давно опустел, а стационарные щиты вокруг вала позади третьей траншеи - сели. Он только что с трудом вытащил из завала засыпанного землёй Джазида, и пока его прикрывала Семёрка, торопливо забинтовал гермопластом раненную осколком ногу.
  Насыпь от множественных попаданий, превратилась в разрыхлённые холмы, которые практически не давали укрытия, и от пуль приходилось в прямом смысле уворачиваться. Пару раз его задело по касательной, но спасла броня.
  И тут на них набросились ящерки с правого бока траншеи, сметая оставшихся в живых защитников.
  Семёрка отбросила в сторону опустевший автомат и достала любимые "Маки" . Она начала водить ими перед собою даже не разжимая курка, поливая набегающую на двухметровый вал отделявший их от третьей транши, толпу. На расстоянии в десяток метров целиться необходимости не было. Джазид лежал, дымясь рядом с ними, потеряв сознание чуть раньше от взрыва МОЩ-ей.
  Рядом с ними хлопнул взрыв сначала одной, а затем ещё пары гранат, и их на несколько мгновений заволокло дымом и взметнувшейся землёй.
   - Семёрка, отходи к бункеру и забирай Джазида! Прикрываю! - Крикнул Барни, торопливо меняя магазин автомата и тут же сжимая зубы, чтобы не застонать. С новыми осколками в ноге и бедре спринтер из него уже не получался.
   Она кивнула, сунув в кобуру один из мак-и, и повернувшись, нагнулась к Джазиду. В этот момент её корпус пробила пуля, от которой её слегка развернуло и повело. Барни, будто в замедленной съёмке наблюдал, как кинетическая пуля, попавшая ей в грудь, пробила щитки и вылетела с другой стороны, окружаемая фонтанчиком крови. Затем по её плечу скользнул луч лазера, прожигая щиток, но на это та тем более не обратила внимание.
   Помедлив мгновение и собравшись с силами, Семёрка вновь нагнулась, не переставая все время стрелять в ответ, схватила свободной рукой Джазида за грудки панциря и потащила из окопа в сторону стационарных турелей окружавших бункер.
  Ящерки противника, наконец-то, добрались и до их центральных окопов. Рукопашная началась там практически в тот момент, когда Семёрка вытянула Джазида за поперечный вал насыпи, от которой шёл ход к бункеру.
   В тот же момент, со стороны противоположного входа на площадь начал слышаться знакомый визжащий грохот. Это в бой вступил Летучий Голландец, разряжая заряд за зарядом бласт-пушки в плотные ряды короткохвостых спин. От таких громоподобных звуков хвосты у них... отпадали.
   Тем временем ящерки, атаковавшие с флангов, обошли третью траншею и добрались до бункера, нагоняя Семёрку и уничтожая оставшиеся защитные лёгкие автоматические турели. Заметив это, Бушелю пришлось слезть со стационарной гаусс-пушки, ставшей вблизи бесполезной. Да и достойных целей для неё уже не было. Он схватил приготовленные дробовик в одну руку, а мак в другую и поспешил к выходу.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  В бункер чудом не залетела граната, ударившись о верхний козырёк и взорвавшись, осыпала сверху Ссашела и Гюнтера мелкими осколками. Оба упали, шипя и громко матерясь каждый на своём языке. В отличие от Ссашела, Гюнтер быстро встал и, поняв, что его пулемёт уже безвозвратно повреждён, начал швырять гранаты в ответ. При этом он выкрикивал различные ругательства: "это вам для старения кишок, это вам для разрыва сердца, это для почечной избыточности, этим я вылечу вашу язву желудка, эту вы не запомните...".
  Ссашел же получив более серьёзные ранения, сипел и извивался на полу бункера.
   Бушель заметив мелькнувшие тени, тут же сделал двойной залп дробью в проем выхода. Появившуюся пару ящерок сдуло, оставив вместо них оседающее зелёное марево и размывы крови на стенках. После чего он отбросил однозарядное оружие и высунулся за угол, сделав несколько коротких очередей из мак-а. Чуть не получив ответную очередь в лицо, он спрятался обратно и крикнул, - Тут их с пару десятков, а наши окружены! К нам сейчас полезут в рукопашную! Готовьте ваши коготочки, лейтенант!
   К нему навстречу в бункер влетел Пух, уже где-то успевший извозится в ящерковой крови. Генномодифант был доволен и бодр.
   Фаер кивнула, тоже отбрасывая пулемёт и снимая с пояса перчатки-усилители, с выезжающими на десять сантиметров острыми титановыми когтями. В небольшом бункере длинное оружие было бы большим препятствием, а её - в самый раз.
   - Клык - влево, Пух - право! - Скомандовал вернувшийся в бункер Бушель, отбрасывая в угол пустой мак и доставая из ножен на бёдрах пару коротких боевых топориков, - Гюнтер, ты опять порезал пузо?
   - Мелочь! - Зарычал тот, шлёпая на себя гермопласты.
   - Тогда доставай быстрее свои режики! Сейчас здесь будет целая толпа ценителей твоего искусства! - Медик кивнул и отошёл к столу, на котором лежали его номо-нож и внушительных размеров большой брат скальпеля.
   - Лэнс, готов? - Спросила Фаер.
   Тот кивнул, становясь на одно колено и упирая энерго-щит в пол, так, чтобы он закрывал часть обзора от входа и противник не мог открыть прицельный огонь внутри бункера. А значит попасть в Гюнтера или Ссашела. Копье он уже активировал и направил, словно пику в сторону входа. С помощью пульта внутри рукоятки он тут же отрегулировал скорость ускорения копья на замахе.
   - Смотрю мой фалангист готов меня защищать! - Засмеялась лейтенант, разминая плечи и руки.
   В этот момент, шипя и плюясь, в проем влетел первый ящерк, но получив топором Бушеля по ноге, по инерции полетел мимо щита к Гюнтеру. Тот добил его, разделив на две части своим мачете.
   Следующий ящерк, заметив неудачу собрата, влетел в проем в прыжке. Он тут же получил вторым топориком в грудь, от чего, схватившись за него и громко шипя, рухнул под ноги Лэнса.
   - Зелёная плесень! - В сердцах выругался Бушель, но вытащить топорик времени уже не было. Ящерки повалили плотным потоком, оттеснив его в сторону.
   Как только в бункере их стало настолько много, что они начали давить Бушеля и биться о щит Лэнса, Фаер скомандовала генномодифантам - "фас", и те прыгнули на них с боков. Она сама, обойдя, Лэнса, также ринулась в центр боя.
  Гюнтер тем временем отрубал не важное и не нужное тем, кто умудрился пролазить или выпадать из кучи, устроенной ими всеми у входа. Ящерки лезли плотным потоком, а их юркость и небольшой рост давали им преимущество в схватке с людьми. Однако это преимущество они покупали высокой ценой.
   Раскроив ближайшей ящерке голову, Бушель пропустил удар в живот коротким стилетом от другой, юркнувшей снизу. От серьёзной раны его спасла только поддетая нательная номо-броня. Следующий удар в голову он отразил, поймав лапу ящерки с изогнутым серпом за тонкую кисть, после чего провернул и воткнул его серп ему же в пах, одновременно проламывая топориком череп первому атакующему.
  Не успел он разделаться с этими двумя, как получил ещё один чувствительный удар в грудь. Ушедший от его замаха ещё один ящерк, воткнул свой вибро-нож ему в левую ногу с бока от щитка и пробил броню. Увидев это, Гюнтер чуть сдвинулся в сторону и не дал, потерявшему на мгновение от боли ориентацию Бушелю пропустить удар в шею, разрезав удачливого врага со спины на две части.
   Лэнс монотонно, держа в упоре щит, двигал копьём вперёд-назад, не сильно разбираясь в точности попаданий, насаживая на него самых неудачливых ящерок у самого входа. От его сантиметрового в диаметре энергетического жала мало кто уходил живым. Но, плотность потока атакующих все же сказывалась. Вот и ему пришлось отклониться вправо, так как один из ящерок обошёл-таки его щит, и попытался ударить сбоку. Его тут же расчленил Гюнтер, но остальные последовали в образовавшуюся брешь или просто разом навалились на его щит своими телами, заваливая фалангиста на спину. От падения его спас Гюнтер, подставив бок, но его тут же оттеснили, и отпрянувший Лэнс оказался один и без боковой защиты.
   Генномодифанты, напав на ящерок с боков от входа, и рвя их на части, в своей ярости совершенно забыли обо всем, двигаясь напролом к выходу. Они один за другим вылетели в проем, начав сеять хаос с внешней стороны бункера. Это уменьшило общую плотность потока, но живых ящерок внутри осталось ещё много.
   На Бушеля насело сразу несколько ящерок, за спинами которых держался размалёванный командир, махая шипастым цепом. Он посылал тот в сторону его головы с упорной настойчивостью, методичностью и точностью невысокого профессионализма.
   Лэнс удачно направил в их сторону копье и проткнул нескольких из наседавших разом. Заметив это, вожак перевёл внимание на него и, толкнув на копье фалангиста одного из подчинённых, перепрыгнул его, и в прыжке выбросил вперёд шипастый шар. Тот неожиданно точно попал Лэнсу в незащищённую щеку, раздробив лицо и челюсть. От смертельных повреждений того защитил шлем, но и этого ему оказалось достаточно, чтобы повалиться наземь, потеряв сознание.
   Вожака достал Гюнтер, метнув ему в осклабившуюся пасть номо-нож.
   Фаер все это время находилась в самой гуще ящерок, гибко изгибаясь и уходя от их холодного оружия, когтей и зубов. При этом она била своими кулаками так мощно и быстро, что вокруг неё во все стороны летели потоки ящерковой крови и сами разлетающиеся тушки. Гибкость и стремительность, благодаря железе суккуба, позволяла ей успешно избегать большинства их ударов, нанося в ответ кровавые раны когтями, либо размазывая их по стенам ударами кулаков усиленных перчаток. Но и она не была волшебницей против столь юрких, миниатюрных и множественных соперников.
  Достаточно скоро, не успев в верещащей куче заметить одного из противников, появившегося со спины, она пропустила удар от него вибро-ножом в бедро. Её номо-броня хоть и не спасла от ранения, но не дала вибро-ножу зарыться глубоко в рану.
  Фаер упала на колено, вскрикнув от боли, но в следующее мгновение, когти её правой перчатки уже разрывали морду ранившего её со спины ящерка. Отвлечённое внимание лейтенанта дало двум другим возможность прыгнуть на неё с противоположной стороны и повалить на землю.
  Одного из них Фаер отбросила от себя, сломав шею. Второй, воспользовавшись тем, что другая рука лейтенанта оказалась придавленной её же телом, вгрызся зубами в плечо, буквально на несколько сантиметров не достав шеи и молотя её по корпусу, бёдрам и ногам своей шипастой рукавицей.
  Когда ящерк попытался укусить её уже за шею, откинувшись чуть назад, его голова лопнула, разлетевшись на части и окатив Фаер своим содержимым. Она перекатилась в сторону, встав на одно колено и ощущая, что правая рука её совсем не слушается, а бедро прострелило болью. Левой она смогла сбить мощным ударом последнего из нападавших в сторону и быстро оглядеться в поисках других.
   Прущие в проем враги вдруг почему-то неожиданно кончились... вокруг слышались лишь размерные пом-бом... пом-бом... пом-бом... очень знакомой тяжёлой бласт-пушки. Потом послышалось странное шипение ракет и хлопки взрывов, скрежещущие визги звуковых резонаторов, визг громогласных роторных пулемётов и что-то ещё... похоже им на помощь пришла механизированная дивизия или...
  Лейтенант ещё раз оглянулась вокруг уже чуть более спокойным взглядом. Новые ящерки уже не лезли в бункер и лишь какие-то тени мелькали в проходе. Пара живых, что ещё оставалась внутри, наседали на Бушеля. Ему на помощь пришёл Гюнтер и вместе они быстро их прикончили. В бункер заглянул улыбающийся Радецки. Удостоверившись, что живых ящерок нет, он подмигнул тяжело дышащей Фаер и, крикнув "классно выглядишь, теперь ты моя должница", выбежал вон.
   И тут шум вокруг бункера неожиданно затих. Вокруг слышны были только редкие выстрелы, изредка перекрикивающие громовой бой её бешено стучащего сердца. Фаер устало сбросив мокрую от крови перчатку с левой руки, с трудом стянула другую со сломанной. Она привалилась к стене, вытянув здоровую ногу. Затем, собравшись с силами, и со стоном подтянула к себе упавший ещё до рукопашной на пол планшет. Тот чудом оказался цел, хотя и серьёзно исцарапан.
   - Доложить обстановку, - попросила она в ком.
   - Все кто может, бегут, лейтенант! Наши ящерки бегут следом и добивают! ПЕРС-ик оказался как раз вовремя и одарил всех своим чудесным соком! Враг бежит и делает это упоённо и бесповоротно, - доложил весёлый Радецки. Наши потери я пока не знаю, но сейчас буду искать. Вон, вроде вижу голову Джазида, иду к нему.
   Фаер оглянулась на Бушеля и Гюнтера. Бушель тихо ругался в углу, пытаясь зажать большую кровоточащую рану на ноге, гримасничал и пинал здоровой ближайший труп ящерка. Гюнтер прихрамывая и держась за живот подошёл к лежащему в стороне от драки Ссашелу и проверил его состояние. На вопросительный взгляд лейтенанта он кивнул утвердительно. Значит, жить будет. Потом он занялся Лэнсом, вкалывая регенератор и подключая, медицинский диагност.
   Фаер на автомате кивнула ему в ответ, но вдруг её прострелило, и она быстро оглянула все окружающее пространство.
   - А где Клык и Пух?! - Ни бермедя, ни аучара среди трупов не было видно.
   - Они тут на улице резвятся и догоняют разбегающихся. Оба помятые, но живые, - ответил Радецки, услышав её вопрос по кому.
   - За-ме-ча-тель-но по слогам, копируя интонацию капитана, прошептала она, а затем глубоко вздохнув, прикрыла глаза. В висках звучали колокола, в голове звенели литавры, а все тело пульсировало от ран и ссадин. Её личный оркестр сейчас явно бездарно фальшивил всеми инструментами. Сжав зубы, она попыталась встать. С громким удивлённым вскриком прострелившей от коленки до поясницы дикой боли, она свалилась обратно. Поняв, что ситуация с её телом куда хуже, чем она предполагала, она позвала Гюнтера.
   - Лапочка, помоги мне подняться. Ты у нас тут один прямоходящий остался, а мне надо на воздух. Здесь все так сильно пахнет Бушелем, что я... задыхаюсь!
   Бушель, продолжая ругаться, подхватил тему и начал ругаться и на тему запахов тоже. Гюнтер кинул Бушелю пару заживляющих пластырей и подошёл к ней, критически оглядев сверху вниз.
  - С удовольствием зашью твои новообразовавшиеся дырочки, лейтенант. Он, кряхтя и вымученно улыбаясь, присел рядом и начал рыться в компактной аптечке, качая головой и бормоча себе под нос. - Вижу, ты пришлась им по вкусу. Ох, не доведёт до добра тебя твой открытый стиль.
  - Ты главное с естественными дырочками не попутай, маньяк медицинских наук... - морщась, устало ответила Фаер. - Они психически оказались невменяемы совсем! - Капризно пожаловалась она, постанывая и пытаясь распрямить ногу. - Целоваться что ли с ними после этого?!
  Сочувственно вздохнув, Гюнтер намазал дезинфицирующим гелем мелкие раны, укусы и царапины на ногах, плече и бедре, тут же облепив их гермопластом. Сломанную руку медик наскоро замотал эластичным бинтом, щедро полив перед этим гелем. Затем он сделал примитивный бандаж, обмотав её вместе с первым попавшимся куском палки, за которую сошла оторвавшаяся половинка сошки его пулемёта.
   - Судя по местам оказанного внимания, этим ты и занималась. Может тебе ещё чего из моей полевой медицины на всякий случай дать? От жалобного бешенства или ящеркового кусательного столбняка? Или укольчики со смехом? Не хочешь? Ну, тогда просто давай руку.
  Обняв её за талию, и положив её здоровую руку себе на плечо, Гюнтер поставил Фаер вертикально. Та издала ряд шипящих звуков и тихих ругательств. После чего он потянул её наружу, буквально подтаскивая лейтенанта за собой. Ничего, скоро подействует обезболивающее и станет полегче...
   Открывающаяся картина мясорубки впечатляла их обоих.
   Везде лежали трупы, буквально горы трупов ящерок и дымящихся останков непонятно чего.
  Самые большие горы были у третьей линии окопов и на подходе к бункеру. Около остова противотанкового орудия, так и не выпустив из рук своего десантного ножа, лежал с перерезанным горлом и множеством других ран, заваленный трупами ящерок, Барни.
  У самого бункера дымились своими останками три лёгкие турели. Около них, привалившись к брошенному на пустыре блокиратору наведения ракет, сидел Джазид, держа на коленях голову Семёрки. Он заторможено затыкал множество все ещё дымящихся пулевых ран на её теле заживляющим герметиком. Рядом валялись его бердыш, разрядник и маки Семёрки.
  Вокруг них в характерных для кругового урона пси-разрядником позах лежали слабо дымящиеся тушки большого количества ящерок. Вероятно, Семёрка смогла дотащить Джазида только до турелей, но потом её расстреляли буквально в упор и прошли мимо.
  На Джазида, валявшегося без сознания в пылу битвы, не обратили внимания, а когда он через некоторое время пришёл в себя - для нападающих настало "поздно". Псайк поставил свой разрядник на максимальный круговой урон, сметя ящерок на десяток метров вокруг, а Карл подоспел как раз вовремя, чтобы вновь потерявший сознание Джазид не успел умереть от мести их выживших товарищей.
   Среди трупов бродил один оставшийся дройд, у которого был отломан правый манипулятор и добивал раненных пехотинцев врага из встроенного в левый лазера. Рядом с ним парил на грави-подушке потрёпанный КАЦАП, очевидно давая ценные указания. Чудом уцелевшие, ремонтные дройды на грави-креслах так же парили рядом, тихонько покачиваясь на ветру.
   Фаер, оценив окружающий вид, хмыкнула и вызвала ком капитана. Вернее попыталась вызвать, но не успела. Рядом взвилась в воздух земля, разверзся ад из разноцветных вспышек и одного, но очень громкого воздушного хлопка. Вихрем ветра их обоих припечатало к стенке бункера. Из громыхающей и скрежещущей звуковой какофонии появился, весь блестя и сверкая, боевой доспех хранительницы.
  Массивный роторный пулемёт, который крепко держали руки этого слегка парящего в воздухе доспеха, рыкнул с громовым воем, пустив лавину крупнокалиберного огня в сторону убегающих ящерок и кося их со спин. Там, где пулемёт попадал в цель, расцветали фонтаны разлетающейся зелёной крови и кусков тел ящерок, а на лейтенанта и медика полился поток из горячих гильз.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   - Да чтоб тебя Ивв, за ногу, да в корявый пень головой и оттрахать взводом все, что будет торчать наружу! А потом перевернуть и провернуть ещё дважды-ы-ы-ы!!! Как мне ы-ы-ы, ты дура мелк-ы-ы-ы! Кончай палить над нами!!! Ы-ы-ы! - Лейтенант от неожиданности и испуга, ударившись о стенку бункера, скатилась с Гюнтера и болезненно ударилась раненным бедром о неровную и местами остроконечную поверхность. В процессе падения, она проехалась грудью и скулой по боковине выступающего уступа у прохода, а упав задёргалась на земле под жгучими раскалёнными гильзами. От боли она начала ругаться ещё яростнее. Под конец она просто завыла, когда несколько горячих гильз чувствительно приласкали её уже по голове.
  Гюнтер просто схватился за сердце и тихо начал икать, широко раскрывая рот, выпучив глаза и медленно сползая спиной по стенке.
  - Пожалей хоть мою задницу и грудь, если не можешь все остальное!!! - Закричала Фаер в бессилии, отряхнувшись от попавших на голову гильз. Но когда их поток перешёл все допустимые границы, она начала проклинать уже все вокруг, дёргаясь всем своим телом и пытаясь встать с исключительно вредительскими намерениями.
   - Я несу возмездие во имя Розовой Луны! Все еретики и подлые инсургенты будут унижены и уничтожены, и эта земля вновь обретёт священную чистоту! Да восславится Его великая мощь и пусть трепещут от неё враги... а грудь - это зло! Всё что нет у Ивв - зло! Я истенная мощь и величие восставшего Бога! Или истинная? Как правильно? Ой! Ай-ай-ай! Дядя Гюнтер! Тётя Фаер! Ой, что я наделала!!! Я задумалась и вас не заметила! Ой... простите! Я нечаянно! Правда...
  Доспех с ещё большим скрежетом и громоподобными звуками исчез, явив их лицам маленькую взволнованную девочку. Ивв, одетая в короткие шорты и лёгкую майку, вытаращилась на них расширившимися от испуга глазами и стоявшими во все стороны от головы косичками. Она тут же подбежала к ним, неуверенно пытаясь определить, что и с кем надо делать.
  Варианты соответствующих конкретных действий, предлагаемые нескончаемым потоком взбешённой Фаер, немного её смущали, но, к сожалению последней, не вводили в клинический ступор. Ивв просто не могла решить следовать им или это не про неё.
  Такая детская непосредственность ребёнка, познавшего за свою короткую жизнь безумия и смерти больше, чем кто-то и за сотню, конечно, слегка осаживала Фаер. Но, конкретно сейчас это совершенно не помогало сохранению её внутренней гармонии, напрочь разрушенной действиями этого ребёнка!!!
  За эти несколько неуклюжих на извинения мгновений, Фаер от мата и вариантов сексуального насилия над личностью и всеми присутствующими, немного успокоившись, перешла к шипению и тихому злобному вою. Гюнтер же смог только слегка успокоить ритм забившегося в безумном ритме сердца и встать. Они оба по-разному, но однозначно осуждающе посмотрели на Ивв так, что та ещё более смущённо и виновато насупилась.
   - Простите, я правда не хотела. Я тут мимо проходила и увидела, что здесь такой классный бум, бдыщь и бабах идёт! Вот и решила, что я тоже... ну это... простите меня, я нечаянно! Они все такие прыгучие и зелёненькие! Такие пуф делают классное, когда от гадлинга разлетаются! Хотите, я их добью из огнемёта, а? Всех живых в головёшки превращу на расстоянии пяти километров! Развею в пепел или покошу в кровавый фарш? Или не хотите? Мне не нужно было приходить, да?
   - Покошить не надо... Ричард не оценит... и даже покрошить тоже, - прошептала, слегка задыхаясь, Фаер. - Вот теперь с такими твоими мыслями и идеями я боюсь, что ещё серьёзнее сочувствую святошам. Понятно, почему они такие обидчивые и дёрганные!!! "Все, что нет у Ивв - зло"! У-у-умать! Да чтоб они все от икоты скопытились!
  Гюнтер согласно закатил глаза, держась за грудь и продолжая хватать ртом воздух.
   - Не-е-е, И-ивв... ты... лучше помоги нашим ... у тебя же есть с собой аптечка... да? - Тихо простонал Гюнтер, пытаясь стоять на дрожащих ногах.
   - Да, есть аптечка! Сейчас я вернусь в скафандр и...
   - НЕ НАДО!!! - Заорали они оба, неожиданно прорезавшимися голосами, останавливая дёрнувшегося ребёнка, обременённого гигантской мощью. Такой, что способна вспахивать поля до ядра планеты включительно. И при этом не обременённого практически ни чем иным.
   - Ивв, там внутри ещё лежит несколько. Возьми их... помоги Бушелю и потом окружающим. Хорошо? Но без скафандра... он очень... короче, просто иди! - Гюнтер махнул рукой, поворачиваясь к Фаер и с кряхтением помогая уже её вертикализации.
   - Хорошо, дядя Гюнтер! Я мигом! Они все будут пылать от силы моей любви! - Пискнула Ивв, умчавшись вприпрыжку внутрь бункера.
   - Гюнтер, я так не могу... как ты с ней можешь общаться!? Хотя нет... ты наверное можешь... ты ведь тоже маньяк... - Простонала Фаер, приподнимаясь на одной ноге и наконец-то вызывая Лайонела.
  Медик просто пробурчал что-то невнятное в ответ, поставив её вертикально и затем прислонив к стенке бункера. Он сам встал рядом, с глубоким сомнением придерживая Фаер за плечо и критически осматривая новые ушибы, ссадины и лёгкие ожоги.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Слушаю тебя, лейтенант. Вы ещё там воюете?
   - Нет. Мы уже победили но, кажется, только благодаря "мисс тыздец". Или нет. Я и Гюнтер благодаря ей почти сдохли! Моё бедро и голова... ас-с-с! - Устало, но с ещё не полностью выпущенной злостью прошипела Фаер. - Хотя... я тоже очень рада вас слышать.
   - Вот и замечательно! Хайто сейчас как раз готовит чудесный бифштекс из ящерок и я приглашаю тебя его отведать. - Услышав это, она болезненно скривилась. Капитан как всегда во время боя был невозмутим и... в своём репертуаре.
   - Скажите лейтенант, как у нас там с боевым духом и готовностью сделать марш-бросок?
   Вопрос Фаер немного удивил, но она решила не подавать особого виду. - С боевым духом - отлично. У тех, кто выжил, а вот марш-бросок вероятно не очень. Если только Радецки и возможно скраб, но я не знаю пока его состояние. Остальные в плохом состоянии и к бегу, броскам и даже ходьбе, не готовы. Возможны потери. До невозможного возможны...
   - Скраба придётся на ближайший месяц вычёркивать из списков ужинающих и обедающих, - ответил видящий ситуацию в целом, но без подробностей Лайонел. - Его ПЕРС-ик умудрились подбить. Он от этого находится в глубоком шоке вместе с обидой. Возможно, она похожа на кровь, ожоги и переломы. Поэтому проверьте его исключительно бегом. Даже если не готовы. Пусть Гюнтер и Хан вытащат его из скорлупы и начнут чинить. Остальных по приоритету критичности.
   - Капитан. Нас тут всех надо немного чинить. У Гюнтера осколки по всему телу, Бушель получил ножевое в ногу, у меня раны на плече, ногах и бе... в заднице рана, в заднице одна сплошная рана!!! - Она зашипела, восстанавливая дыхание и прикрыв глаза.
  - Барни вероятно кончился... тоже возможно Спешл Сэвэн... черт, Семёрка, как же ты так, дура железная... Джазида вроде видели живым, Карл подтвердил. Где этот голодранец сам носится не знаю. Урга в вертикальном положении не вижу. Бегать мы пока не можем, но, если очень нужно, то поползём исключительно бодро. - Ответила она устало и с болью осматривая окрестности, параллельно подавая знак Гюнтеру посадить её на ближайший булыжник и идти к скрабу.
   - Ясно все с вами. Как там наш новый глава дома? - Добавил Лайонел.
   - Вроде чуть-чуть живой.
   - Ну, тогда замечательно! Я забираю Радецки, и мы идём играть в догонялки. Вам чиниться, лечится и немного отдыхать. Как приеду - проверю и обязательно найду недостатки.
   - Есть! - На всякий случай максимально бодро, ответила та.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Лайонел, слез с кресла, в котором он наблюдал за сражением, баюкая на руках дробовик, и размял ноги. Холодность и беспечность с каждым разом давалась ему все труднее и труднее.
  Все тело просто ломило от напряжённого внутреннего давления и переживания за каждого из них. Куда проще было жить, отправляя в бой десятки и сотни тысяч подчинённых, только единицы из которых, ты видел живьём. Так легко оценивать их в усреднённых показателях, как потенциал боевой космической колесницы...
  Бремя привязанности и совместно прожитой жизни совсем по-другому заставляет думать о близких, особенно когда их так немного и каждый - по сути, член маленькой, хотя и такой странной семьи. Вновь обретённой семьи. Даже в роте все было куда более отстранённо... чем меньше родных, тем больше теплоты и внимания достаётся каждому... вот ведь парадокс.
  Он сжал зубы, так, что старый шрам около подбородка натянулся от напрягшихся скул. Командир обязан быть твёрд и целеустремлён, если это битва. А ну держи себя в руках, расчувствовавшаяся тряпка!
  Лайонел с силой ударил кулаком по подлокотнику, разламывая на куски пластик многострадального стаканчика и наконец, завершая его полную впечатлений жизнь.
   - Сташев, если ты не забыл, за тобой числится статистика. Я, конечно, вижу все на своём гало-экране, но видишь, уже отошёл на два шага. Поэтому отчитайся - мы победили в финале или не проиграли?
   - По всем параметрам, капитан, мы победили, - сухо ответил Сташев, подгружая статистические данные на экран.
   - После третьего наступления у атакующих техники - 4 единицы, живой силы - 328 единиц. Все отступают. Вернее бегут.
   Наши потери: 26 дройдов, ПЕРС Летучего Голландца пришёл в негодность, уничтожены все турели. В запасе других нет. Этаурусс без сознания, но ковыряется в своей бороде и чего-то жуёт.
  Ранены: Летучий Голландец, Фаер, Бушель, Гюнтер, Семёрка, Барни, Ург, Джазид. Из них в критическом состоянии: Летучий Голландец, Барни, Семёрка, Лэнс и Ург.
  Вероятные потери в личном составе: Летучий Голландец, Барни, Семёрка, Лэнс, и Ург.
   Союзных ящериц осталось девятнадцать, не считая раненных и Ссашела.
   Конец отчёта. - Сухой статистический голос искина не мог передать бурю взметнувшихся чувств в душе Лайонела.
   Да они победили, да и потери просто удивительно невелики благодаря просто гениальному плану Фаер Меллисари. И все же, эта графа "вероятные потери" - уж слишком сильно она его задевает!
  Похоже, ему пора на разгрузку мозгов, иначе он просто спечётся, бушуя внутри и держа маску хладнокровного командира снаружи. Или организует себе раздвоение личности, поддавшись истерике полностью. Но внутреннее он никак пока не мог вновь позволить себе эту разгрузку у Фаер... что-то все ещё мешало! Как же все это хреново и глупо выглядит! Особенно с ней. Нашёл ведь, глупостей стеснятся!
   Искин тоже переживал в меру своих способностей, но не подавал вида.
   - Что ж, неплохо для кровавой бани местным аборигенам! - Проговорил вслух Лайонел совершенно спокойно и отстранённо. - Будь у них хоть немного более гибкая стратегия, от нас бы ничего не осталось. А так на соплях. Почти получили заветный кубок, а значит надо догнать, отобрать и затем уж точно домой.
  Поэтому пойду-ка я ловить главу поздравительной команды, убегающим с нашим кубком. Ссашела, пока меня не будет, приведите в чувство и посадите под замок, чтобы тоже не убежал. Соберите его бойцов, ну и подлечите кого можно, но в десятую очередь. Они тут и так плодятся, быстрее блазгов.
   Айвен, Пятнистый, Эвери, Мал берите аптечки и бегом вниз. Помогите нашим недобитым бойцам добрести до лазарета, навести порядок на поле боя, вылечить своих, добить чужих, правильно мародёрствовать и грабить. Короче действуйте по обстановке и, в конце-то концов, вы без меня знаете что и как, иначе какие из вас тогда пираты?! Голландцу, Семёрке, Лэнсу, Ургу и Барни - помощь в приоритете. Хан ты за старшего, как самый вменяемый, а то лейтенант держится на бровях. Хайто занят сокровищами, но его тоже выпинайте помогать. Сокровища его как-нибудь подождут!
   Как я приеду, чтобы все было собрано, описано, упаковано, добито, клад закопан, карта нарисована. И чтобы мы были готовы к отлёту, ну или хотя бы знали, когда сможем это сделать. И шевелитесь сонные улитки, общество в лице меня страдает, пока вы тут топчетесь!
   Хан, мне же, выводи коня, хм... ладно хотя бы спидер выкати. Мы с Карлом пойдём, поохотимся в наступивших сумерках этой саванны на местные разновидности чешуйчатых чудо-мамонтов. Им пора уже заниматься вымиранием, а уж мы им в этом искренне поможем! Это не мы им, а они нам за это задолжали по всем статьям!
  Радецки, слышишь меня? Жди меня у транспортного лифта. Возьми мне автомат, пистолет, глушители к ним и тепловизоры. И ещё возьми несколько гранат или мин, если остались. Мы идём охотится на крупную дичь!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  В наступившей ночной темноте убегающую толпу было не видно визуально, но тепловизоры отчётливо показывали впереди массу медленно движущихся тепловых точек. Ящерки брели несколькими разрозненными группами. Самая большая была около медленно движущейся Каракатицы, пары грузовиков и бронетранспортёра.
  - И как мы собираемся их уделать, кэп? - Спросил, сидящий за рулём двухместного спидера, Радецки.
  - Очень просто, мой дорогой Карл! Нагло, зрелищно и максимально жестоко. Ты ведь не забыл, что они подавлены и замучены, пребывают в ужасе и все такое? Нагоним всего этого ещё больше и параллельно геноциду, займёмся поиском главного ответственного за это безобразие на их же глазах.
  - Кэп, это все конечно будоражит мой неокрепший разум, но можно ещё конкретнее?
  - На полном газу, двигаемся между групп. Я бросаю в скопления этих хордовых гранаты. Пролетаем так до главной кучи, объезжаем её кругом. Кричим обидные слова. Забрасываем их всем что осталось. Потом расстреливаем разбегающихся и скрываемся в ночи. После наблюдаем за результатом и обидно хихикаем. Так яснее?
  - Ну, про "хихикаем", я понял, а вот в остальном...
  - Карл, давай уже дави на газ! Все что нужно я сделаю сам, а ты только рули вокруг них! А то они, пока ты догонишь до глубинных истин бытия, уже забудут железный сапог поработителей с небес! - Лайонел возмущённо шикнул на прикалывающегося капрала, слегка двинув его кулаком по шлему.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  На возникший из темноты силуэт спидера отупевшие после разгрома ящерки не обратили внимания. Только когда он пронёсся на всей скорости около одной из групп, на него вяло посмотрели и отреагировали.
  Другое дело, когда в середине этой группы разорвалась световая граната, и окружающую тишину сразу огласило множество истошных визгов вмиг ослепших существ.
  Следующая граната оказалась звуковой. Попав в другую группу, она практически полностью её дезориентировала. Некоторые ящерки, находившиеся ближе всего к эпицентру, умерли на месте не только от силы звукового удара, но и просто от испуга.
  Третья граната полетела в центральную группу, которую спидер начал объезжать по окружности. Фрагментарная часть, разорвавшись, превратила в фарш с десяток ближайших ящерок, остальных повергнув в шок и ступор. Ещё одна хлопнула яркой вспышкой света с другой стороны, а затем ещё одна звуковая взорвалась в группе рядом, посеяв уже общую панику.
  Использовав все гранаты, Лайонел вытащил из-за плеча автомат и не сильно целясь, начал стрелять по мельтешащим в тепловизоре силуэтам. Гаситель вспышки скрывал место, откуда он стрелял, а спидер не давал сосредоточиться слуху противника на каком-то одном направлении. Глушитель он в спешке привинтить забыл, сейчас проклиная себя за торопливость. Однако помехи, создаваемые разноголосыми криками раненых и взбудораженных ящерок, а так же их попытки стрелять во все стороны хорошо отвлекали их и так.
  - Убираемся отсюда! - Скомандовал он, отстёгивая пустой рожок. - Пусть они друг друга постреляют, а потом посмотрим.
  Шевелящаяся масса, сбившихся в одну большую кучу ящерок бурлила и стреляла в разные стороны ещё около получаса. Но особенно громко они начали голосить когда Каракатица и три другие машины взревели, и, ускоряясь, начали отдаляться от основной массы пехоты. Папаша, очевидно, старался как можно быстрее добраться до спасительных стен столицы.
  - Что и требовалось доказать! Главный трус сам идёт к нам в руки! Карл, давай, я пересяду за руль, а ты бери мину-прилипалу. Бросаться глупостями у тебя лучше моего получается.
  Они проделали рокировку, после чего спидер взвыв, на всей скорости начал догонять неповоротливый танк.
  Скорость движения спидера была в несколько раз больше скорости небольшой колонны, и они обходили движущиеся в его хвосте машины, как стоячие. Ни заметить, ни среагировать на них никто не успел. Как только спидер начал приближаться к Каракатице, Лайонел крикнул Радецки. - Бросай мину на гусеницу!
  Карл метнул её и в это же мгновение спидер начал резко заваливаться набок, отходя от танка и увеличивая дистанцию. Мина, прицепившись к верхней части гусеницы, взорвалась, как только та коснулась земли. Резкий хлопок и вспышка огня подбросила танк на полметра вверх и развернула боком. Разорванная гусеница со скрежетом слетела с ведущих, стопоря тот на месте.
  Следующий за ней бронетранспортёр с размаху врезался в его бок, приподнимая танк ещё больше своим носом, но тут же сдал назад, позволяя Каракатице вернуться в горизонтальное положение. Остальные машины затормозили рядом.
  - Вот теперь Карл, мы с тобою поохотимся! Действуем тихо. Снимаем всех, кроме папаши. Ты убираешь тех, кто в грузовиках, я займусь всеми вокруг бронетранспортёра и буду ждать тебя около танка. Двинулись!
  Спрыгнув со спидера, они оба вытащили длинные ножи и, пригибаясь, направились каждый к своей цели. Тепловизоры давали возможность отчётливо выделять тепло от двигателей машин и каждого отдельного ящерка. С грузовиков и из бронетранспортёра спрыгнуло несколько ящерок и возбуждённо заголосило.
  Некоторые даже выставили оружие в сторону темноты, пытаясь сформировать охранение, но большинство тупо стояло на месте или скопилось около разорванной гусеницы.
  Оставшихся в грузовиках ящерок Карл снял без особого шума. Внутри них совсем не было пехоты. Кузов первого оказался вообще пуст, а в кузове второго валялись на полу какие-то ящики. Их охраняли, и поэтому ему пришлось немного повозиться с парой сидящих внутри.
  В это время, Лайонел расправился с охранявшими бронетранспортёр пехотинцами и добил оставшихся внутри водителя и оператора башенного пулемёта.
  Вылезая из него, он заметил, как к нему перебежками, огибая контуры света, приближается Радецки и двумя пальцами направил его в обход, показав, как собирается стрелять. Карл кивнул, убрал ножи, достал пистолет и, навинтив глушитель, скрылся за углом бронетранспортёра.
  Лайонел тоже убрал нож и нацепил на ствол автомата глушитель. Потом хватаясь за колесо и защитные щитки, он забрался по броне машины к башне. Прислонившись к ней, прицелился, отмечая для себя всех имеющихся противников. Вокруг горело несколько фар, что слегка мешали тепловизору. Сняв тепловизор, он оглядел собравшихся около потерявшей гусеницу Каракатицы ящерок.
  В поле зрения стояли с десяток размалёванных ящерок, что-то активно шипя, показывая как на гусеницу, так и друг на друга. Главного злодея с отличительной раскраской среди них видно не было. Вероятно, он остался внутри танка. У Лайонела мелькнула мысль, а не свернул ли он себе там неожиданно шею, но он её отбросил, как не важную. Раз свернул, так свернул.
  Среди ящерок было несколько вожаков с белой раскраской, явно состоящих в родственных отношениях с Шушшелом, как и Ссашел. Папочка попросил выпилить из его родни самых слабых и не способных? Он только выполняет его просьбу.
  Лайонел прицелился в самых дальних, стоящих на границе света и начал их отстреливать одиночными выстрелами. Только когда пятый ящерк рухнул на землю, издав тихое шипение, на это обратили внимание, но не успели что-либо предпринять в ответ. Пару не замеченных Лайонелом врагов снял Карл. После, капрал осторожно обошёл танк и убил последнего часового, сидящего на Каракатице с другой стороны около башенного люка.
  - Готовы все, кроме тех, кто внутри. Наши действия, кэп?
  - Постучимся! - Ответил Лайонел и ударил несколько раз прикладом по люку. Тот со скрипом, давно не смазываемых петель, открылся и оттуда высунулась недовольная забинтованная морда. Морду Карл взял за шею и как пушинку вытянул из люка, освободив для прицела автомата пространство внутри танка. Однако больше шевеления оттуда не послышалось.
  Находящийся в руках Карла ящерк издал недовольное шипение и попытался вырваться. Для острастки, капрал слегка двинул тушкой о броню и тот затих. Лайонел спрыгнул на землю, оставив люк открытым, и позвал Радецки. Надо было проверить вытащенный экспонат.
  Им оказался тот, кто им нужен. Обёрнутая тряпицей морда и кровоподтёки, не могли полностью скрыть золотой с фиолетовым цветовой раскраски. Она едкими разводами размазалась по тряпью или просто стёрлась, но хозяина опознавала.
  - Так! Часть дела сделана! Паркуй папочку вторым номером на спидер. Потом проверь, что есть в бронетранспортёре и грузовиках. Ищем небольшой стержень не более 15 сантиметров в длину, 4-5 в диаметре. Похож на цельный кристалл. Если найдёшь - сигналь, а я пока проверю в танке. - Скомандовал Лайонел, перебрасывая автомат на спину и возвращаясь к люку. Он включил фонарик, вытащил нож и нырнул внутрь.
  В танке воняло ящерками. Ещё в нем немного воняло ящерками и к тому же в нем очень сильно воняло ящерками! Поморщившись от букета запахов, населявших Каракатицу, он начал обследовать лучом света внутреннюю обстановку. Эта Каракатица была хорошенько переоборудована в своеобразную бронированную карету с удобствами.
  С неё убрали главный калибр, оставив только мортиру и лёгкий пулемёт на башне, чем освободили достаточно пространства для широкого лежбища. В углу был допотопный инфо-блок и валялись какие-то булькающие ёмкости. Лайонел отбросил их в сторону, сочтя незначительными. В другом углу он заметил несколько упакованных вместе шкатулок. Сказав "ага", он подтащил их к себе и попытался вскрыть, но на замках стояла непонятная ножу блокировка.
  - Дома разберёмся, - решил он, выкладывая их на броню танка и возвращаясь обратно. В другом углу лежал труп водителя со сломанной от удара о переборку шеей.
  - Вот так-то тебе езда не пристегнувшись! - Назидательно хмыкнул Лайонел и продолжил поиски. Не найдя ничего на самом деле важного, он активировал сканер пустот, который захватил специально для такого случая.
  С помощью сканера он обнаружил несколько углублений, но добраться до них оказалось невозможным. На каждом стоял электронный замок и паз для печатки, подобного той, что дал им Ссашел. Капитан вздохнул, отругав себя за ошибку, подобно той, за которую отчитывал недавно коша и полез из танка прочь.
  Взяв сплетённые вместе шкатулки, он лёгкой трусцой направился к грузовикам, предполагая, что Радецки должен был быть уже там. Он позвал его по кому, но услышал лишь сип и шипение, чему сразу насторожился. Бросив переплетение шкатулок под колеса ближайшего грузовика, он опустил тепловизор и начал искать Карла.
  Дойдя до угла машины, он присвистнул, сразу падая на колено и начав отстреливать подбегавших ящерок. Первыми он снял пытавшихся загрызть Радецки, сбив их прицельными выстрелами с его тела. Капрал, выматерясь в голос, тут же перевернулся и нашарил среди лежащих вокруг него трупов свой пистолет. Перезарядив его, он тоже начал стрелять по приближающимся ящеркам.
  - Похоже, одна из групп нас догнала, двигаясь на свет фар, кэп! - Прохрипел он.
  - Понял тебя, Карл. Сам как? Упаковал главного? - Быстро спросил Лайонел, меняя магазин.
  - Живой. Да, привязан к спидеру. Наглухо!
  - Дуй к нему. Найди на лапах кольцо-печатку. Забери и сразу же возвращайся, а я их пока приторможу! - Скомандовал Лайонел, перекрывая путь ящерок к Карлу своим корпусом и занимая более удобную позицию для стрельбы.
  - Дую! - Ответил тот, хлопнув Лайонела по плечу в знак подтверждения.
  Ящерок оказалось не так уж много, и они успели закончиться быстрее, чем пули в магазине автомата. Вставив последний рожок, он сплюнул забравшийся под язык песок и прогорклый запах пороха и решил, что лучше тут долго не задерживаться. Раз их догнала одна группа, то значит может легко догнать и другая. Тем временем Карл вернулся, принеся печатку.
  - Значит так. Бери мой автомат и проконтролируй, чтобы нас неожиданно не атаковали вновь. Тепловизор где?
  - Героически погиб, защищая хозяина от голодных хищников, - улыбнулся неунывающий капрал.
  - На, бери мой. Я проверю пару секретных камер в танке и обратно, а ты, если ещё не смотрел - загляни в грузовики. И вон, около колеса я сбросил несколько шкатулок. Их тоже надо забрать для всестороннего изучения и допроса на рейдере.
  - Хорошо! Один трак и броневик просмотрел - пустые. В другом какие-то мешки и ящики. Сейчас разберусь с ними, - кивнул Карл.
  Лайонел бегом направился к Каракатице. Запрыгнув в люк танка, он подполз на карачках к стенке со скрытыми нишами. Подсвечивая себе фонариком, он начал открывать печаткой тайники. Большинство были пусты, но в последнем он нашёл искомый стержень и несколько пачек с чем-то напоминавшем бумажные или пластиковые листы внутри. Забрав все, он вылез из танка и побежал к грузовику, внутри которого возился Карл.
  - Карл! Я нашёл стержень. Мы можем уходить. Нашёл что-нибудь интересное?
  - Однозначно могу сказать, что здесь все интересное, кэп! Но даже не знаю, как определить точнее. Либо нас посетил звёздный манул, либо удача спьяну перепутала горсть с рогом изобилия! - Приглушённо ответил он, неуверенно приподнимая крышку, то одного, то другого ящика трясущимися руками и хихикая. - Я чувствую себя настоящим пиратом на острове сокровищ! Вот, ты только взгляни, кэп! Как они изумительно переливаются в свете фонарика!
  Карл посветил на один из раскрытых контейнеров, который был доверху забит драгоценными камнями, начавшими переливаться морем бликов под лучом света.
  - Тут этого добра пять ящиков, а прочее я ещё даже не вскрывал!
  Лайонел присвистнул.
  - Хорошо! Тогда быстро перетаскиваем все это добро в броневик, сейчас я его заведу и подъеду поближе. Потом ты на спидере гонишь впереди, а я веду это недоразумение с надеждой угнаться за твоей первой скоростью. И быстро, быстро, пока нас не посетили требующие поделиться! И предупреди Фаер, чтобы они с перепугу по нам не стреляли.
  - С удовольствием! - Отозвался Карл, тут же набрав её в ком, промурлыкав. - Ты ещё не спишь, милая?
  - Зло не дремлет! - Грозно пробурчала та в ответ.
  - А что ты тогда там делаешь?
  - Засыпаю! - Коротко ответила та, но Карл не унимался.
  - Э-э-м, без меня?!
  - Трупы землёй засыпаю! Хочешь к ним?! Какого блазга ты на моем канале вафлей болтаешь?! Делать совсем нечего?! Где ты там есть, иди сюда и я тебе мигом устрою персональное разгрузочно-погрузочные мероприятия в прохладной и гнетущей темной мерзлотой обстановке!
  - Эй, лейтенант, не надо так нервно! Я просто хотел сказать, что мы скоро подъезжаем и в наш броневик лучше не стрелять, там капитан и ценное имущество!
  - Да сколько угодно, но не отвлекай меня своими глупостями... в печали я!
   - А что такое? Болит чего? - Участливо спросил капрал.
  - А ты как будто бы не знаешь?! - Желчно ответила та и отключилась.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Все способные двигаться собрались в кают-компании - единственной большой комнате рейдера. Она могла вместить большую часть их команды, и при этом не была пищеблоком, спальней, складом или тренировочным залом. Здесь был свой стол, несколько небольших диванчиков и кресел для расслабления.
  Они все со смешанными чувствами наблюдали на горы драгоценных камней и странных кроваво-красного цвета кристаллических колец, высыпанных между ними. Они переливались, в слегка дрожащем свете ламп рейдера и казалось, что горы текут и дышат, как живые существа. Других драгоценностей тоже было так много, что они не умещались на столе и валялись около и под ним, образуя небольшую сокровищницу среднего по обеспеченности дракона.
  Рядом со столом, на отдельном сидении, и тоже на половину засыпанным камнями помельче скромно лежал искомый по заказу стержень. Его грани переливались в свете ламп темными оттенками синего. Свет порождал внутри кристалла живые движущиеся тени и гипнотизировал, с любопытством вглядывающегося внутрь и чуть ли не нюхавшего его Ричарда.
  Около стержня, словно бедный родственник, валялся небольшой ломо-кристалл. Тот хоть и не был так красочен визуально и блестел более светлыми бирюзовыми оттенками, но стоил того, чтобы лежать в ряду этих богатств на равных.
  На другом стуле и ближе к углу сваленное в кучки, лежало холодное оружие. В одной, меньшей горке - качественное, а в паре других по-разному украшенное драгоценными камнями, редкими металлами и кристаллами.
  Вокруг этих богатств по свободным углам комнаты было свалено небольшое количество видов товаров, которые Хайто выменял и реквизировал у местных торговцев. И уже без особого определённого места, вокруг всего этого вперемешку с личными драгоценностями и дорогими безделушками, валялось все остальное. Все, что было оценено, как самое дорогое из собранного с поля боя. Остальное сюда бы физически не влезало и поэтому Карл и Хайто притащили из трюма только самое-самое.
  Отдельно от всего лежала внушительная горка различных колец и перстней с печатками, особо почитаемых среди практически всего поголовья перебитых днём ящерок.
  Все сидели в некотором обалдении от все приносимых и приносимых Радецки, Ханом и Хайто вещиц, а Айвен так вообще закопалась на половину в гору блестящих феничек, колец и цепочек, вздыхая и охая. В принципе, первого пилота здесь можно было оставить и даже не кормить неделю, пока она не перемеряет их все.
  - Этот экспонат - последний! - Удовлетворённо сказал Радецки, занося странный бочкообразный ящик и ставя его на пол около Лайонела. - Остальное хлам по сравнению с тем, что тут есть и пусть валяется в трюме. Я уже упарился таскать! Кстати, эту бочку я честно пытался, но открыть так и не смог. Наверное, к ней тоже требуется печатка, можно её, капитан?
  - Лови, - тот бросил её Карлу, задумчиво почёсывая щетину и перебирая в ладони несколько шарообразных кристаллов. Это вроде были не ломо-кристаллы, но тоже определённо ценные вещицы.
  Радецки поймал перстень и приложил к выступающей, похожей на печатку, выемке. Соединённые в бочку шкатулки неожиданно легко раскрылись, как общая люлька с отдельными продолговатыми ячейками, обнажив внутри себя ровные ряды закупоренных пробирок в зеленоватой вязкой субстанции. Сами пробирки находились в герметичных капсулах, дополнительно обтянутых сверху жаропрочной сеткой.
  - Мнения? - Тут же спросил у сунувших носы внутрь, Лайонел.
  - Возможно это или какой-нибудь вирус или геносемя. Но убей не пойму, зачем ящеркам вирус или геносемя? Они же яйцекладущие! - Сказал Бушель, разводя руками и теряя интерес к тому, что не было похоже на пушку.
  - Продать? - Спросила блондинка, выныривая из горы драгоценностей. Тут же забыв о своём предположении она, с блаженной улыбкой, засмотрелась на приглянувшееся колечко с зелёным камнем в форме бутона. Она уже точно знала, на какой пальчик его нацепит. Главное, чтобы размер колечка подошёл, а если не подойдёт, так она обязательно упросит Этаурусса помочь! Тот постоянно хвалился, какой он в прошлом был великий ювелир, а здесь столько всего, чтобы проверить это его искусство на... ней!
  - Возможно, но возить его с собою? Это, мне кажется, немного расточительным. Оно же безумно дорогое, если такого крутого вида! - Засомневался Хайто. - Вообще, это какая-то странность у них. Возить столько добра с собой. Хотя, вполне возможно и такое. Раз хозяин не чувствует безопасности собственных вещей без собственноручной личной опеки, как, например, я...
  Думаю тут это должно быть в порядке вещей, если уж так к братьям и детям относятся. Прямо, как и я...
  И вообще, Фаер, ты ещё мне так и не объяснила, зачем надо было так грубо обращаться с моим складом и все там ворошить и ставить верх дном?! Вот я бы приехал, все бы открыл, обо всем бы рассказал...
  - Ага... десять раз. Может, хватит уже?! Радуйся, что живые остались. Вон, можешь взять себе какой-нибудь брюлик в компенсацию за волнения, - устало отмахнулась она. - Хотя в целом, мне тоже кажется, что Хайто близок к истине. Даже если это истина прожжённого жадины.
  Может к джайцам обратиться? Они эксперты по биотехнологиям, значит и тут должны разобраться. С другой стороны, надо попробовать догадаться самим. Джайцы не очень-то сговорчивы на био-технологии, особенно змеиные. Легко могут забрать ответы вместе с жизнью, и не торгуясь.
  - Принимается! Пнём или джайцев или кого ещё, главное закройте её и уберите с глаз моих долой! И будьте поосторожнее. Всё, что связано с вирусами и какими-то там генно-мутациями - я искренне не перевариваю! Пусть Гюнтер на всякий случай загерметизирует. Дважды. Не хочу тут неожиданностей типа ящерко-зомби! Ненавижу зомби! Ладно. Теперь остались ещё эти пакеты. Чтобы такое с ними провернуть? - Сказал Лайонел, махая парой полупрозрачных пачек с непонятными листами внутри.
  - Может, вскроем? - Предложил Эвери из своего угла.
  - Уговорил! Вскрыва-а-аем. - Лайонел тут же, словно ждал этого предложения, аккуратно разрезал ножом край одного из пакетов, в котором оказалась стопка сложенным ровным рядом пластиковых листов. Взяв один из них, капитан бросил остальную папку подчинённым и углубился в чтение, неопределённо хмыкая.
  - Это акции? - Вытянув шею и пытаясь заглянуть через плечо, разглядывающего пару листов Эвери, предположила Айвен. В тоже время она с еле слышимым визгом счастья, тихонько стащила из горки ещё одно приглянувшееся колечко и тут же его одела. С сомнением посмотрев на свои пальцы, блондинка задумалась, а не нарастить ли их побольше? Свободное место на них уже кончились, а колечек было ещё так много...
  Впрочем, она тут же об этом позабыла, довольно любуясь новым приобретением. Кольцо пришлось ей впору, чему блондинка несказанно обрадовалась, бурно выражая чувства тоненьким визгом счастья.
  - Капитан, кажется, мы стали владельцами чего-то, но я не могу понять чего, - заключил Эвери. Он перевернул листы по горизонтали и вертикали несколько раз, но, так и не понял, как их надо читать.
  - Гениально, Эвери! Я так и знал, что именно ты догадаешься первым! - Всплеснула руками Фаер, откладывая свои листы в сторону и качая головой. - К тому же я не уверена, что владельцами. Чует моя раненная пятая я, что здесь не все так просто! Какая-то тут непонятная кракозябра написана.
  В комнату вошёл уставший Гюнтер. За ним протиснулась Ивв, с любопытством осмотрев превратившуюся в сокровищницу комнату отдыха и ахнув от множества переливающихся камней. Тут же все ожидающие взоры нацелились на медика, мигом отбросив все разбирательства с листами.
  Гюнтер и, помогавшая в меру сил Ивв, все это время не отрываясь, латали и зашивали их пораненную команду. При этом они не допускали больше никого себе в помощь. В медблоке итак оказалось невероятно тесно. Те, кто отделался лёгкими ранениями, либо оказался больше жив, чем мёртв, уже сидели в комнате, посланные Гюнтером на йух заниматься самолечением и, если так хотят, уринотерапией и любыми иными "пиями" по собственному желанию и бурности фантазии.
   На грани были многие: Барни, Семёрка, Лэнс, Джазид, Ург и Голландец. Конечно, лицезрение богатств немного скрашивало эти ожидания, но все же жизни товарищей и друзей были важнее. Для большинства.
  Гюнтер устало смахнул оружие с ближайшего кресла и со стоном плюхнулся на него сверху. Ивв встала сзади, массируя ему плечи и стреляя глазами на горки блестящих камушков. Сам медик был тоже перевязан и обклеен заживляющими пластырями, но не обращал на это внимание.
  - Ну как? - Обеспокоенно спросила Айвен.
  - Лэнс, Джазид, Семёрка - выживут точно, - пробормотал он, смотря на свои дрожащие от усталости пальцы. - Лэнса я положил в регенератор, под бок Сатти. Другого варианта не нашёл. У него от нижней части лица целого ничего не осталось. Его надо в аптеку побольше моей. Чуть позже переложу в стазис-камеру и так до хорошего медицинского центра, и лучше бы на Крулл.
  Джазид и Семёрка теперь больше по части Хана. С моей стороны - я сделал все, а железки им заменить, я надеюсь тебе не проблема, так? - Хан кивнул.
  - Барни и Урга... не спас. Вернее их даже не дотащили. Они умерли раньше. У Барни перерезана гортань вместе с позвонками и лежал он так... очень долго. Реанимация и ускоренное восстановление... почти помогли. Я успел его зашить в поле, но потом начали отказывать орган за органом, как при веерном отключении. Просто не успел переключать его на системы искусственного обеспечения! Он отказался бороться сам... и ушёл, - Гюнтер сжал кулаки, переживая его смерть, как личное поражение в вечной битве со смертью.
  - У зорта множественные осколочные с брюха. Буквально распотрошён. Умер сразу, так что здесь вообще без вариантов.
  - А Голландец? - Тихо спросил Лайонел.
  - Это чудесящая ксенохрень ушла в свою регенеративную спячку и когда выйдет мне вообще не известно. Ран в нем - зашивать замучался, но помирать вроде... он никому не должен. Хотя, я никогда не вскрывал мёртвых скрабов и потому не знаю точно, в каком он состоянии. На всякий случай пусть сначала выйдет из своей регенерации, - уже чуть более живо ответил медик, расслабляя дрожащие от напряжения кулаки.
  - В общем лучше, чем ничего! - Хмыкнул, подбадривая своих починенных Лайонел. - Не грустить бойцы! Полторы тысячи морд, с такими потерями - это вы в рубашках поголовно родились! Я вон, даже попу себе до пяток отсидел, наблюдая за вами! Поэтому будете поголовно должны за мои исключительные жертвы ради ваших стараний!
  - Есть и обнадёживающая новость, - добавил, слабо улыбнувшись, Гюнтер. - Сатти вдруг вышла из комы. Её шансы на то, что не умрёт в течение ближайшего времени, слегка повысились. Я её подумываю на время вытащить из регенератора и переложить в стазис, чтобы побыстрее вытянуть Лэнса. Потом опять поменяю их местами. У нас регенератор маленький и двоих одновременно держит не более трёх часов. Лучше уж по одному, но с полной уверенностью.
  - Это тем более радует! - Улыбнулся капитан. - Тогда даже лучше. Пятнистый, назначаю тебя ответственным помощником Гюнтера в слежении за своей соплеменницей. Выносить горшки, подмывать, прикасаться и прочее - все ты. Чтобы потом нам тут конфликт межрасового масштаба от женской особи Варрум не получить. Зачем я только подвязался её брать? Мордяха, наверное, жалобная со впалыми щёками, да голодными глазищами за душу взяла. Короче решено!
  - Благодарю вас, капитан! - Привстал и поклонился Ричард, на самом деле ощущая благодарность от учёта капитаном обычаев Варрум и знания капризных особенностей мировоззрения женских представителей его расы.
  Опоздавший на собрание маготактик, прервал их расчувствовавшуюся сцену, с сиплыми хрипами бронхиального больного с многолетним стажем, ввалившись в комнату. Светя фиолетовыми фингалами от сильного истощения, он обвёл всех хмурым и печальным взглядом и икнул. Поздоровавшись со всеми горько скривившимся лицом, он стек в позу полулотоса около двери, начав подёргивать себя за бороду и отрешённо жевать восстанавливающую палочку. Этаурусс притащил из своих запасов целую охапку и тут же вяло протянул их окружающим.
  - Я что-то пропустил? - Просипел он глухо, не прекращая жевать.
  - Конечно, ты как всегда пропустил загадку. Ты что-то вот в этом понимаешь? - Отвлёкшись от дум о потерях, капитан бросил ему на колени один из пластиковых листов.
  Маготактик с интересом взял лист и начал разглядывать, водя по символам ещё целой палочкой. - Понимать понимаю, но не уверен, что хотел бы об этом говорить... ибо страшно... - Бормоча это, он неторопливо пробежал глазами текст на листе, а закончив, поднял взгляд, ища другие. - А ещё есть? Здесь далеко не все.
  Эвери тут же протянул ему открытый пакет и другие листы, а капитан, видя, что у них появился дешифратор, разрезал оставшиеся пакеты и тоже бросил их ближе к Этауруссу.
  - Это тебе и это тебе и это тоже тебе, - добавил он, собирая все их в общую кучку.
  Но маготактик прочитав только ещё один лист, остановился, погрузившись в задумчивость и прикрыв глаза. Он даже жевать перестал и все заинтригованно, а кое-кто затаив дыхание и с нетерпением ждали, наблюдая за его действиями. Пока он не захрапел.
  - Проснись, гад! - Обиженно взвыл Лайонел, замахнувшись на него горстью камней, на что маготактик ехидно хихикая, прикрылся локтём и замахал руками.
  - В общем, так, - наконец сказал Этаурусс, продолжив жевать. - Это некоторое соглашение.
  - Соглашение о чем? - Не сдержал своего любопытства Ричард. Этаурусс помял губы, хмуро глянув на прервавшего его коша, после чего тот, тут же прижав уши, виновато замолчал.
  Затем, промычав что-то нечленораздельное, маготактик соизволил все же ответить.
  - Даже не то чтобы соглашение, а больше подтверждённое обязательство. Есть такая особая юридическая форма в Федерации Света, да и не только у них. Но конкретно тут речь идёт именно о них. Это что-то вроде дарственной, но с длинным списком обязательных условий. Точнее надо спрашивать самих местных типа Ссашела или местных святош, тех, что из особо засветлённых. Здесь говорится об этой планете, но казуистика просто демоническая.
  - Почему? - Спросил Лайонел
  - Язык-то змеиный, но печати подтверждения - святош. Только поэтому и смог разобрать общую идею. Чего они тут вместе такое намудрить пытаются, я даже не представляю и представлять не хочу! Я бы их всех сжёг и...
  - Это документ святош?! - Поражённо воскликнул Эвери, прерывая Этаурусса, на что с сиреневого стал зелёным. Увидев это сенс жалобно пискнул, спрятавшись за Айвен и извиняясь, заныл.
  - Да, ммм... это их официальные бланки священных договоров или очень на них похожие, - медленно остывая, ответил маготактик. - И откуда столько невежества! Прерывать столь почтенного в летах и мозгах мужа...
  - Хайто, а что вы нашли и сторговали в городе? - Удовлетворившись ответом, перевёл разговор на другую тему Лайонел, тоже прерывая маготактика. Тот от обиды поперхнулся палочкой и надулся.
  - По ценности, сравнивая с полем боя и сокровищницей папаши - совсем не много. Продукты местные, местный напитки, камни те же, но грубее и мельче - они здесь вместо всего, как и вот эти самые любопытные колечки из необычных красных кристаллов.
  Ещё некоторое количество интересных видов тканей, лёгких редких металлов и разных странных штук, которое я думаю можно загнать, как артефакты древности. В большинстве своём змеиные статуэтки.
   Ещё пару склянок ломо-пыли взял за ящик тушёнки. Я сказал, что это консервированная человечина и они купились. Вы же знаете, что джайцы в своих мирах-рынках рабов бывает, вернее во всю и не стесняясь торгуют людьми в том числе и с посредниками от змеев. Они их продают большими партиями за ломо-кристаллы. Вот и я работал от такого прикрытия.
  Ещё взял каких-то побегов какой-то фиолетовой и колючей местной хрени, которую пусть лучше Гюнтер изучает. Мне сказали, что она о-го-го какая, но в чем я так и не понял, главное, что дорого и круто!
  В остальном здесь ничего нет интересного для наших маленьких масштабов. Так, для собственных нужд считай, взяли. Продавать практически нечего. Да и времени нормально поторговать не оказалось. Ах да, ещё специи местные мне понравились, и в готовке, и для продажи хороши, и в кальян... особенно в ка...
  - Хан, оружие, техника? - Прервал увлёкшегося старпома Лайонел.
  - Нашли несколько неплохих образцов холодного оружия. Лучшее Карл вон в ближнем к двери углу сложил. Но я больше о проблемах скажу. Большинство наших дройдов к жизни я уже не верну. Может пару-тройку, из оставшихся запчастей склею. Поэтому надо покупать новых, и как я всегда говорил - умнее надо брать!
  Броневик вот реквизировал, в мобильный защитный пункт для КАЦАП-а переделаю. Запчасти и дополнительные детали поснимаю, где смогу с Каракатиц и других машин. Оружие и детали у местных все допотопные, поэтому надо будет многое докупать. Самого КАЦАП-а тоже надо подправить, ему тоже досталось.
  Вообще, если честно, то много чего из нашего совсем вышло из строя и требует полной замены. Все стационарные турели на выброс. Пара стационарных пушек ремонтируема, но для этого мне сейчас столько не выпить. Все, что осталось в поле - на выброс однозначно. Остальное мелочёвка, требующая замены, а не ремонта.
  Семёрку я залатаю быстро, а вот Джазид у нас новенький и я ещё его ни разу не разбирал. Поэтому на это может уйти уйма весёлого времени.
  Завтра мы с Карлом составим общий список поломок и закупок, раз такая прибыль на руках имеется. МОЩ-и так вообще последнее время всё более значительный урон операторам наносят при своём отказе. Как избежать этого буду усиленно думать. Наверное, надо будет купить что-то лучше, а это выбросить. В остальном, нам бы своё починить. Чужое, что смотрел - всё на выброс. Чтобы на это не говорил Бу...
  - Не всё! Там есть хорошие древние...
  - Каменные топоры. Ага. Я видел. Чинить отказываюсь, - категорично отрезал Хан, отпихнув вспыхнувшего канонира.
  - Ну ладно... а взлетим когда? - Обидевшись и насупившись, добавил Бушель, качая раненную ногу, на которую в порыве идейной праведности наступил аж дважды.
  - Пара дней уйдёт на мелкий ремонт, восстановления щитов и латания главных двиглов после форсажа. Ещё правый манёвровый надо подправить, а это вообще неизвестный пока для нашей вселенной срок. Его снаряд от мортиры повредил. Чистка сопел займёт ещё день, если мне никто не поможет, а так может и за пару часов управимся. Квази-плесени тоже на всё про всё не хватает. У неё цикл размножения восемнадцать часов. И ещё мне кроме Карла нужны помощники для ремонта, так что капитан... - ответил техножрец.
  - Хорошо. Считай, ты меня рекрутировал в ремонтный состав, но на один день, а то я больше не выдержу и начну массовые расстрелы. Хайто в это время может почахнуть над драгоценностями, разобрать все прочие окаменелости по полкам или сделать ещё пару ходок в местные трущобы. Если он там конечно, ещё не обворовал всех и вся. Только, народ, хавчик наш ему в руки не давать! Радецки, головой отвечаешь! Или кто там с ним пойдёт, учтите... расстреляю так, что голодать нечем будет! - Грозно проворчал Лайонел и поднялся с дивана.
  - Условия заказа мы более-менее выполнили. Теперь надо закончить с формальностями, всем хорошенько выспаться и приниматься за работу. Все кто свободен, по мере сил - помогать Хайто и Хану в их трудных и опасных делах привинчивания гаек к болтам и распихивания по трюму всего награбленного.
  Радецки, Этаурусс, давайте-ка поднимайтесь с насиженных мест и двигайте за своим капитаном ложноножками. Нам надо пообщаться с Ссашелом. Карл, не забудь перстень и эти глупые бумажки о передаче наследства или ещё чего-то там. И заодно эту бочку из шкатулок захвати. Пахнет она...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Чтобы не сильно беспокоится о Ссашеле и Шушшеле, их посадили в одноместные каюты рядом с карцером. При этом они находились под постоянным психологическим давлением, от воплей, ударов и скрежета, производимых беснующимся Троттом, запертым в карцере. Тому не хватило пары часов для "снятия напряжения" и он все ещё продолжал буйствовать.
  Конечно, блазг уже окончательно вернулся к гамма-версии, но продолжал гневаться на весь мир, призывая гром, молнии, насморк и ещё более фатальные "радости жизни" на голову всему миру и его столь "любимым" товарищам.
  - Тротт не в духе, - кивнул на карцер, проходя мимо него Лайонел.
  - Да, Тротт не в духе, - улыбнулся Карл в ответ, быстро читая одну из прилепленных к двери карцера листовок.
  - Могу сделать жаренного блазга, а Хайто его напичкает блохами и забродившим соусом, - предложил вернувший себе весёлое расположение духа Этаурусс, но заметив листовку, сумрачно нахохлился.
  - Не нужно. Я не хочу, как минимум месяц сидеть на неудобной малокской табуретке штурмана! - Немного напряжённо посмотрев на маготактика, ответил Лайонел. - Даже если это будет сделано ради благой цели сокрытия следов преступлений! Тебя тогда туда посажу. Ладно, хватит о насущном... Карл, давай сначала к Ссашелу.
  Ящерк сидел на кровати, свернув нижнюю часть тела клубком. Он постоянно ёжился от рыков и прочих скрежещущих звуков доносившихся из-за стенки, вздрагивая от особо увесистых ударов и баюкая раненную лапу. Когда дверь отворилась, он взъерошил холку и спрыгнул навстречу.
  - Привет, привет, не надо благодарностей и поцелуев, - поднял руку, вошедший первым Карл.
  - Зачем вы меня здесь держите?! Мы же победили! - Взвился тот.
  - Ну вот, а поздороваться? Держим, чтобы ценный свидетель местного разврата не убежал раньше времени. Ловить твоего папашу оказалось достаточно кропотливым занятием. К тому же нашему буйному Тротту одиноко одному и ему необходима преданно слушающая его верная и участливая публика! - Заметил Лайонел, а ящерк замер от неожиданных новостей, раскрыв пасть и часто дыша.
  - И знаешь, мы поймали твоего родителя, хотя это было и нелегко! - Добавил Карл, на что глаза Ссашела загорелись гневным пламенем. - Но не съели и даже почти не били. Видишь, все тебе оставили. Добрые мы и справедливые. Иногда. Когда нас слушаются. Будешь слушаться?
  Радость Ссашела было непередаваемой и он часто закивал. Он завертелся на месте, хватая здоровой лапой воздух и грозно шипя. - Где он, где?! Я хочу! Я хочу убить его сам!
  - Это можно, но сначала пару вопросов и вы с ним встретитесь, - прервал его буйство Лайонел.
  - Да, да давайте же быстрее! Я так давно этого жду!
  Лайонел кивнул Этауруссу и тот протянул Ссашелу конверты с листами. - Объясни нам, что это.
  Ссашел недоуменно уставился на листы. Потом пролистал пару. Затем вчитался, жадно схватив их все и начав быстро-быстро проглядывать один за другим. Закончив чтение, он сложил листы тремя ровными стопками на кровати и вдохновенно зашипел куда-то в потолок.
   - Это официальное признание и обязательства малого змеиного дома "т-Муссарши" на нашу планету и все другие планеты системы Сиалла! Хша! Признание змеиным домом "Муссарши", нашими старшими братьями! Мы их собственность! Мы их племенные гхыры! Эти листы подтверждены силой ярости домов: "Старая империя", "Хесcта", "Альвар", "Прумаcc", "Муссарши" и людского "Федерация Света". Все они подтверждают право владения этой планетой и системой Сиалла малым домом "т-Муссарши"! Это величайшая драгоценность!
  Здесь также включены права на отдельное владение планетой и разрешение о создании матроклада от генетического семени старших! Мы, как здесь написано становимся самостоятельными, но подчинённым старшему дому "Муссарши", являясь младшим Оплотом в союзе с домом людей "Федерация Света"! Это копия со священного манускрипта! Она сделана на "официальных бланках" человеческого дома - "Федерация Света"! Тут сказано, что оригинал находится в нашей системе у главы дома "Муссарши" - Им"Кута , но он находится другой планете! Там где сейчас живут старшие братья!
  Ещё здесь подтверждается, что на время действия союза, владелец печати привратника младшего дома "т-Муссарши" является её Представителем и представляет дом на этой планете! И он имеет право соединить свои гены со священным генокодом и образовать матроклад малого Оплота!
  - Во дела-а-а... - удивлённо протянул Радецки и широко улыбнулся. - Парень, а ты растёшь в моих глазах и буквально до Привратника змеиного Оплота или как его там! - Он хохотнул и бросил в Ссашела перстень-печатку.
  Поймавший перстень Ссашел уставился на него с ещё большим восторгом и обожанием.
  - Это перстень, который носил твой отец. Теперь он твой, Ссашел, - добавил Лайонел. - Забирай свои бумажки. Они нам не нужны, и пошли к твоим ящеркам. Устроим показательную передачу власти. Кстати, заодно пообщаемся с твоим родителем, и кажется, я знаю, где найти геносемя для твоего будущего матроклада.
  Ящерк, ещё полностью не пришедший в себя от свалившихся открытий, на автомате кивнул и попрыгал за людьми вон из каюты.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Светло-зелёный рассвет поднимался над горизонтом Сиаллы Тетра. Лёгкий ветер только начал гулять по степи и ещё не успел рассказать о себе всему вокруг. Жар от двух солнц системы тоже не успел разогнать ночной холод и кроткий пока свет лишь намекал о приходе тепла. Сейчас здесь была ранняя весна. Младшее солнце просвечивало низкие облака, подсвечивая верхушку рейдера слабым сиянием, но почти не грело.
  По развороченной площади бродили подмёрзшие выжившие ящерки, мародёрствуя с разложенных в кучи или прикопанных трупов тех, кого обошли вниманием люди. А именно Хайто и остальные, кто был более-менее на ногах и потому принял "участие в общих похоронах". Вернее хоронить такую тучу трупов никто особо и не собирался. Так прикопать тех, кто был в третьей траншее и вытащить из под них нужное, полезное и иногда похожее на остатки дройдов, оружия и прочих вещей.
  И ведь старпом буквально сразу, как уехал Лайонел выел всем мозг и упёршись буром не реагировал на наличие ранений и общую усталость. По его мнению, делать все необходимо было очень быстро, пока те не закоченеют. С другой стороны упавшая температура не дала множеству мёртвых тушек ящерок начать источать зловонье, но вот закоченеть позволила моментально, накрыв поверх, будто белым саваном, изморозью. К тому же "потерпеть до завтра" старпом категорически отказался, а раз капитана не было на месте, то он считал себя главным и "самым умным" из всех. Конечно после Фаер, но та сдалась уже через минуту его визгов, а Хан просто не встревал, занимаясь своими делами и позабыв обо всем.
  Этаурусс, пропустивший этот батрачный труд, кутался в свой балахон, раздражённый перепадом температуры и мрачно осматривая окружающие разрушения и появившиеся новые холмы сваленных в кучи ящериц.
  Шушшел покорно стоял рядом на его пси-поводке. Маготактик негромко ворчал на зелёные тучи, температуру, ветер, песок, камни под ногами и все подряд. Ящерк же стоял смирно, совершенно апатично реагируя на окружающее.
  Для него было все кончено - он переоценил свои силы и проиграл. Человеки всегда были странными существами и не желали подчиняться силе, словно все поголовно были освящены великим "духом охоты", но ведь у них же почти не было силы старших... Кто же знал, что его сил окажется недостаточно даже при таком превосходстве?! И вот теперь его держал на поводке какой-то слабый человеческий элементаль огня, и он явственно ощущал своё полное поражение. Но как тогда их смог пересилить и подчинить его отпрыск?! Значит, он куда сильнее его...
  Ссашел выйдя на площадку перед уже полуразобранным дройдами бункером громко зашипел, созывая остатки своего воинства. Услышав вожака, те поплелись к нему и встали небольшой кучкой, трясь друг о друга для разогрева. Тот что-то им проникновенно прошипел, после чего показал печать и затем на своего отца. Ящерки внимательно наблюдали, но, не выказывая никаких реакций. Их взгляд был на половину усыплён низкой температурой, и речь вожака доходила с большим опозданием. Их ведь никто не держал всю ночь в тёплой комнате и не подбадривал скрежетом и булькающими воплями из карцера рядом.
  Поняв, что от подчинённых сейчас ждать чего-то особого бесполезно, Ссашел вытащил кривой нож и подойдя к родителю полоснул того им по хохолку. Труп Шушшела, булькая зеленоватой кровью, упал к его ногам, а сам Ссашел, облизнув кровь с оружия, громко заверещал, подняв его высоко вверх.
  На это ящерки прореагировали более осмысленно, разом попадав ниц и выказывая почтение.
  - Ну, вот и все. А я думал, будет какое-нибудь представление, - дёрнул щекой Радецки. - На руках бы поборолись или там, ритуальный бой устроили. И вот тебе здрасти, получите, распишитесь, давай, до свидания! Пустое представление перед скучающей публикой. Никакой романтики. Нет, капитан, здесь определённо совсем не развит театр! Бескультурное место!
  - Ты это Гюнтеру с его вивисекцией о культуре препарирования лекцию прочитай! Моим кошмарам теперь есть с кем посоперничать! Лично мне и этого достаточно на сегодня! - Хрипло отрезал маготактик и, повернувшись, хромая на обе ноги и подволакивая молот, поплёлся к рейдеру. Радецки неопределённо хмыкнул в ответ и двинулся за ним следом.
  Капитан остался в одиночестве наблюдать за приготовлениями к отъезду нового вождя гхыров Сиаллы. Тот во всю уверенно командовал своими подчинёнными, заставляя тех шевелиться и заводить бронетранспортёр, на котором они привезли драгоценности его родителя. Около Ссашела лежала бочка с геносеменем и небольшая коробка с теми самыми листами...
  Лично Лайонелу эти вещи были совершенно без надобности. Он отдавал их совершенно спокойно. К тому же платой было молчание Ссашела о том, что рейдер вообще существовал. Ведь тот тоже не рвался распространяться о "способе" смены власти и неожиданных "помощниках". Хотя, кто его знает, как в этом ящерковом сообществе оно на самом деле происходит...
   Договорённость устраивала обоих, и даже если она опять оказалась липой - Лайонелу было плевать. Совсем скоро его тут уже не будет и второй раз, на чай заглядывать сюда он точно не собирался.
  Небосвод продолжал светлеть и лучи солнц все больше нагревали мир вокруг него. Вдалеке, почти по линии горизонта, уже начавшего подкрашиваться в салатовый оттенок, пошёл плотный астероидный дождь. Это было красиво, но Лайонел уже озяб чтобы восторгаться прекрасным. Решив, что дальнейшие прощания с ящерками излишни, он повернулся и зашагал в сторону "Ласточки". Согреться, принять душ, поесть, выспаться и заняться починкой их пташки. Это сейчас главное.
  А затем, ещё пара дней и они смогут спокойно улететь с этой дурной планеты куда подальше. Она Лайонелу с самого начала почему-то очень не понравилась.
  
  
  КОНЕЦ I ГЛАВЫ
   
  
  ГЛАВА II
  Убийца чужого везения
  
  "В нашей галактике не найдено ещё таких живых существ, которые не опасались хотя бы одного из видов оружия стандарта "3T". Это либо кинетическое (твёрдо-тельное), либо энергетическое (тонко-тельное) или же резонансно-волновое (плазм- и бласт-технологии так же относят к этому типу) оружие.
  Что-то одно всегда срабатывает. Техника срабатывания - уже частности применения отдельных технологий. Конечно, есть существа, которые способны противостоять всем видам "3Т", но не единовременно. Они способны подстраиваться внешне или внутренне за какое-то время. Это утверждение является ещё ни разу не опровергнутым наблюдением многими поколениями исследователей и практиков.
  Мы все, существа этой галактики, по сути, являемся световыми колебательными системами, несущими свои материальные и тонко-материальные тела в определённых спектрах частот. И поэтому, какое бы не было воздействие, я заявляю с абсолютной уверенностью, это лишь частная мера "умозрительного" видимого разделения их на стандарт "3Т". В целом - любое из таких воздействий подпадает под единый и целостный закон взаимодействия для всех объектов.
  Кроме факторного ряда "3Т", существует множество разнообразного биологического, психического, вегетативного, морфологического, магического, гормонального, программного, вирусного и прочих видов оружия, разрабатываемого и применяемого, как в освоенном космосе нашей галактики, так и на самих планетах. Но они не имеют такого широкого распространения, так как в большинстве своём требуют сноровки большей, чем есть у простого солдата и стоят больше, чем один солдат и часто специфичны расово, либо иным способом".
  
  Ксан "3T", инфоблок "Оружие",
  Обучение и войсковая подготовка,
  Стандарты вооружений, Евраорум, 16-ое тысячелетие
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Фредерик. Фредерик Пульман, пожалуйста.
  - Благодарю Вас, мистер Фредерик. Мы рады приветствовать Вас на планете Антарес Ай-Нова, жемчужине системы Антарес Ай-Нова, самой тёплой столице Системы Антарес Ай-Нова! - Лицо таможенника лучилось поддельной радостью, едва отсвечивая намёком на улыбку под конец рабочего дня.
  - Ваш багаж будет доставлен в указанный вами отель в течение двух часов. Приятного Вам отдыха!
  На этот раз его зовут Фредерик. Неплохое имя, если подумать. Не то, что прошлое: Энрико Веракруз Тэ Санть"йори Мариа Веласкез Санчез Викар Ио. Что тут поделаешь. Организация сама выбирает имена, как и всю поддержку и прикрытие. Тебе просто остаётся, заявившись на задание - выполнять их требования, смиряясь с этим и той поддержкой, какая есть. Таков стиль Организации. Ты её "разящая длань", на которую она надевает свою перчатку, а что уж на перчатке написано - не все ли равно?
   "Космодром Нов-ай-Прайм - самый большой космодром на планете". Кучность живых существ, в единице на сантиметр квадратный, без учёта споровых и коллективных организмов, как заявляют в проспекте, превосходит даже столицу. С вполне предсказуемым названием.
  К тому же эта "раскалённая тарелка" основного здания космодрома, словно мутный пузырь на теле бесконечной пустыни, притягивает все солнечные лучи, какие есть вокруг! И это далеко не все. Он ещё просто непередаваемо воняет! Даже удивительно, как им при этом удаётся поддерживать внутреннюю температуру ниже общепланетарной, уровень комфорта выше планетарного, а доброту обслуживающего персонала больше нуля! Все из-за высокой температуры, определённо! "Пламя нашего солнца воспламеняет наши сердца, и мы всегда полны радушием приветствовать...". Ага, ну да, а как же ещё. Бесит! И эта вывеска тоже. И толпа народу. Все давит на мозги. Словно они сюда для "потолкаться" пришли. Никто особо ни куда не торопится, а только перемешиваются, как вонючий, булькающий прибывающими рейсами мутный кисель. И его тоже захватывает эта жаркая апатия и высасывающая силы духота... прилечь бы в теньке, под кондиционером и... желательно на другой планете!!!
  Но нельзя.
   - Возблагодарим всеблагого Отца нашей всепланетной пустыни, за дар жара и духоты, от которой спасают нас благодатные оазисы высшего просветления! Помо... - Созвучно его мыслям возвестил какой-то местный служитель ещё одной религиозной общины, но тут же был куда-то оттеснён безразличной толпой. Его истошные крики были задавлены громкими сообщениями автоматических информаторов, кучей конкурентов и стоящим маревом общего гула, который словно неповоротливое желе, заполнял все имеющееся пространство. Как это оно ещё не вытекло наружу?! Как он ещё не вытек, передавленный со всех сторон, и не высох от этой духоты!?
  Это все совершенно не добавляло радости, а уж желание активно двигаться пропадало совершенно. Силы, где вы!? Мы же только прибыли, куда вы, предатели, делись-то все?!
   Работающие внутри кондиционеры и терморегуляторы все равно не могли спасти от удушающего жара местного солнца, запахов и, похоже, даже совсем не синтезированного вкуса чего-то, что настойчиво и само лезло в рот! И вроде это не высокотехнологичная планета. Там даже настенная реклама способна синтезировать вкусы, а рядом с торговым центром без специальных фильтров на все органы чувств ходить строго запрещается. Всего-то допотопная колония, заселённая от силы сто, или чуть больше лет назад. Не исчезла с этой головёшки только из-за того, что стала центром и перекрёстком путей меж ближайших звёзд. И то потому лишь, что вокруг более пригодных и обладающих достаточно качественной собственной атмосферой, планет нет вовсе. Вот и построили гиперс-врата здесь, а не где-то рядом. Вот и мучайся, мистер Фредерик! Все же ради тебя делают!
  Надеюсь, здесь хоть где-то есть место прохладнее, уютнее и не накачанное под завязку отупляющей от жары агрессией местного и прибывшего населения? Хотя... он ведь тоже тут как агрессор. И чего тогда жаловаться?
  "Самая тёплая столица сектора" - ну и реклама этому раскалённому климату! Вулканические планеты - просто прохладный рай по сравнению с ним. Ругаться хочется, страшными словами и ужасными выражениями, говорить матом плохое, но, увы, нельзя.
  В лётной анкете написано для тупых, полицейский и чтобы не забыть себе самому: турист, любитель экзотики, "матэрос", "сафари-темпо", член лиги "Безумных скачек" Ай-Фронта. А это много чего значит для местных. Почти "священные мантры" их отцов основателей. Именно эти шизики основали Ай-Фронт и дали начало колонизации планеты и системы. И он по документам, какой-то отдалённый родственник местного представителя одной из династий основателей. Впрочем, очень отдалённый и трепета не вызывающий. Но все же "туповато" требующий своих "понтов" и радостного преклонения от окружающих. Таковая была "легенда". Отступать от неё не следует.
  Приходится помнить, что он крутой, острый и горячий "перец". Поэтому, во-первых, жаркому солнцу он должен безумно радоваться, так как "турист" и "любитель экзотики". Цепляем улыбочку. Улыбаемся и... молчим, бережём флору и фауну рта от вымирания путём мгновенного иссыхания. Во-вторых он не должен испытывать проблем с жарой, потому что в его тело вживлён имплантат-терморегулятор "матэрос". Резво, легко и непринуждённо оглядываемся и испытываем десять килограммов лишнего счастья. В-третьих, "сафари-темпо" - это, само собой понятно, но только местным: обожание уникального вида сафари - самого быстрого и опасного его варианта, не исключающего смерть самого "туриста". И не только от тепловых ожогов, но и прочих видов колюще-режущих ударов. Хотя чаще бывает от обезвоживания. Местные звери тут тоже температурой обижены, что дай боже, и носятся, как угорелые, а те, что не носятся - сами уже угорели. Хорошо бы с ними не сталкиваться. Хотя, кто знает, может запах тут такой потому, что кто-то уже сдох или столкнулся?
  В Организации сидят юмористы, ей богу! Легенда! Амёбам Мист"Хаш ещё такую легенду сделайте, пусть в мёртвую лужу превратятся! Станет местной достопримечательностью в два счета! Высохшая минеральная лужа, подходите. Пробно лизнуть - две куны, взять горсть на счастье - десять. Как же надоело!
  И это ещё не все его печали!!! Есть ещё и в-четвертых! Самое печальное из всех. Он член известнейшей лиги "Безумных скачек" Ай-Фронта. Той самой единственной и неповторимой даже в гало-ужасах самой туристической лиги, заправляющей всем местным развлекательным бизнесом. Заодно они местная колониальная администрация и где-то отдалённо его родня. Значит все вокруг него - его дом родной и не испытывать счастье возвращения на родину - позор, за что могут лишить чего-нибудь очень нужного, но только ему.
  Для безопасности конечно лучшее прикрытие, даже если все перечисленное у него и в нем отсутствует. Хотя конечно не все. Он же все-таки охотится. Вот и цель в диапазоне полукилометра, а значит, темп охоты соблюдается.
   - Господин Фредерик? - Не успел он выйти с пункта таможенного досмотра в океан местного хаоса, как "дорогу" (случайное пустое место в броуновском кипятке местного нерегулируемого движения) преградил абориген. Вернее это был прямой намёк на грязевой фурункул, неожиданно выросший из пола. И если бы только преградил!
  Гуманоид, с метр роста. Кожа серого цвета, голый и лысый. Только набедренная повязка скрывает первичные половые, вторичные и ещё какие-нибудь нежелательные к просмотру признаки. На плече прилеплен значок местного гида. И тот больше за одежду смахивает, чем грязные тряпки, но что поделать. Смотреть и на это особо не хочется, но...
  Абориген отдалённо похож на выпрямленного гоблоида. Нет, если присмотреться - точно гоблоид. Неприятная раса, подобная таркам. Появляется как пыль и грязь, там, где есть хоть небольшое скопление народа, способного создать хоть что-то, хотя бы имитацию чего-нибудь. Они заполняют соответствующую им нишу грязевых паразитов на отходах этого чего-то там. Вечная борьба между тарками и гоблоидами - хохма из хохм. Впрочем, каждый дерётся за своё счастье, так ведь? Конечно, в той мере, как он его понимает, а если и понимать-то нечем...
  Вид гоблоида не очень приятен, но это можно недолго и потерпеть. В основном они сгорбленные полуметровые тонкокостные обитатели мусорных куч, а тут такая перемена. В люди выбился? Лом проглотил?
  Генетика у этой расы настолько гибкая, что они меняют многие из внешних параметров подстать климату, гравитации и другим условиям планет и не только. Многое меняется... кроме что мозгов. Этот орган у них способен только тупеть, но, увы, сейчас это был не единственный его недостаток. Гоблоид плохо пах. Ужасно пах. Удивительно как он ещё смог вырасти прямо из-под земли и незамеченным?! Он встал пред ним непреодолимой стеной из зловонного запаха! Очевидно, общий фон помог, или же... Стоп! Но... такой факт может значить сейчас куда больше, чем все иные мысли! Все или ничего!
  Например, может значить, что это разновидность местного гида, решившая немного подзаработать. Или, что его тут уже выловили и пасут, как наивного птицефала. Второе было очень плохо. Пугаемся и водим по сторонам глазками. Сделано. Потеем, сглатываем, максимум удивления. В любом случае, он турист, причём из местных и "при понтах", но очень маленьких. Ведь он так давно покинул родной "рай" и посему ещё не вернул себе естественный загар облезшей до мяса кожи и искренне наглое и тупое выражение лица.
  Даже если этот абориген - страхующий из команды поддержки, все равно это совершенно не вовремя! Не сейчас! Тем более, до конца любой неясной ситуации, он является простым туристом и вообще, как же он воняет! Смрад просто убийственный!
   - Че те от меня надо, гобляра?! - Жара просто убивала, "матэрос" в теле отсутствовал, и оно выражало недовольство этим всеми доступными способами! Но не отдыхать же он сюда приехал, в самом деле?! Когда ты "в темпе охоты" постоянно менять имплантаты невозможно. А вот нервное напряжение последних дней охоты не забывает выплёскиваться через край, единственно радуя своей пунктуальностью. Хотя... это в чем-то даже и хорошо. Уже не так трудно выражать хамство окружающему быдлу. Спасибо жаре!
  Время для охоты осталось совсем мало, а значит - старт уже скоро! Он это чувствует. Возможно, стоит задействовать стимуляторы или "лактион"? Что-то у него глаза уже от этой жары разъезжаются вслед за дорожками от пота. Возвращаться и фокусироваться на гоблоиде они так же отказываются. Мерзость! И ведь не отойдёшь, сзади толкаются, с боков толкаются, эй бородатый старикан! Не вежливо так пихаться, ну!
   - Я, Фредерик Пульман, а не кто-то там! Не видишь, че? На сафари-темпо тут, а ты запахом пачкаешь! Сдриснул с дороги, вшивое! Иначе пожалу...
   - Некий господин "А", с которым вы ищите встречи, шлёт вам поклон и приветствие, - перебил абориген, пугающе бесстрастно среагировав на "естественную" и порой единственно понимаемую глобоидами форму общения.
  Так, очень плохой результат! Господин "А" - это цель! Тело тут же среагировало, выпуская небольшую дозу адреналина из лактионовых ловушек, но он сдержал порыв. Не время... ещё немного...
  Адреналин вместе с химическим регулятором "лактином" создают в крови устойчивую связку подобную взведённой гранате. Впрыскиваемый в кровь, он ловится специальными химическими ловушками - "лактионами" и удерживается, пока ему не скажут - старт! Точно и в срок, без перерасхода впустую и незаметно внешне. Никаких внешних изменений, состояние извне практически "не ловится". Все идёт максимально в нужные места буквально единовременно. КПД в разы превышает простой адреналиновый взрыв, да и меньше вредит здоровью, если верить документации на противопоказания...
   - Он предлагает насладиться красотой планеты и поучаствовать в сафари-темпо на опасного хищника в другой раз, - продолжил гоблоид. - К сожалению, сам господин "А" не в состоянии составить такому опасному хищнику, как вы, компанию, поэтому... - Абориген осклабился, обнажив ряд гниловатых резцов, сипло хрипя, и едва перекрикивая общий шум. Кто он?! Внешняя охрана? Курьер? Оперативная поддержка?
  - Поэтому господину Фредерику рекомендуется принять вот этот подарок: обратный билет до Кресса и использовать его по назначению незамедлительно, - гоблоид протянул серый, как и он сам, запечатанный в прозрачный пластик одноразовый посадочный инфо-кристалл. Где он его прятал, думать не хотелось в принципе. Брать, естественно, тоже.
  - Господин "А" был очень рад с вами познакомится и надеется в буду...
   Произошёл взрыв. Не очень громкий, но очень знакомый уху. Лёгкий взрыв небольшого количества пласт-взрывчатки. Такой чарующий ухо "пом", который невозможно ни с чем спутать. Это значит, что кто-то захотел открыть его багаж. Или чей-то ещё из его собратьев по цеху, использующих такой же способ ускорения игры. Печально. Там лежала такая замечательная открытка, а он её даже не успел рассмотреть хорошенько. Почему печально?! Хорошо! Не надо будет извиняться перед этим...этой... в общем старт!!!
   В следующее мгновение Фред уже не думал о багаже и ни о чем более. Игра началась! Лактионовые ловушки высвободили ещё адреналина и он превратился в стремительную молнию. Взрыв ещё громыхал, а голова аборигена уже начала своё медленное падение на пол параллельно стоящему телу. Сам же Фредерик, не скрываясь, мчался в сторону залы для богатых и бедных, но государственных вип-персон. Оттуда надо пробираться в зону специальных условий, где пребывала сейчас жертва. Главное успеть! Он помогал себе локтями, коленками, а если попадались полицейские и номо-ножом, максимально дезориентируя, но стараясь не убивать.
   Так называемый господин "А", его цель, сейчас находился именно там. И как бы ни печально это было сознавать, но Фредерик не задумывался о том, как и куда он будет уходить. Если его встретила не команда поддержки, то значит, её уже нет. И отдыхать ему уже никто не даст. Либо он, либо его. Остаётся, надеется, что из "Масс-старта" он придёт к финишу забега первым или хотя бы живым. А то, что игра началась - это теперь точно!
   Раздалось ещё несколько хлопков похожих взрывов. В центральных сообщающихся широкими коридорами общих залах космодрома началась паника. Резко вырос уровень массовой истерии, галдежа и криков, сопровождающихся отчётливым треском энерго-ружей охраны космодрома и буханьем пулевого оружия местных полицейских. Здесь явно ни с кем не собирались церемониться. Полиция и местные спецы тоже "в игре" и "вели" как некоторых из охотников, так и жертву. Такова игра. Таковы правила. И это их настоящий "дух охоты"!
   Первое дело добраться до вип-залов, а дальше можно спокойно резать хоть всех подряд. Популярность для шоу будет обеспечена. Только бы успеть пока автоматика не перекрыла доступ между залами. И он успел! Ему никто сильно и не мешал, а посторонние не в счёт. Даже немного странно.
  Конечно, один случайный разряд чуть подпалил шевелюру, но прошёл выше головы, а значит - не считается. Охрана и полиция пока ещё опасались лишних жертв, стреляли только прицельно по выдавшим себя охотникам. Пока. Пока их самих не начнут резать, как гусей. Некоторые из охотников не церемонятся с "помехами движению".
  Влетев в зону, он на мгновение оглянулся и сразу бросился дальше. Голова повернувшегося в его сторону охранника брызнула, лопнув, словно грубо разрезанный на дольки апельсин, а за его спиной возник ещё один "претендент на золото".
   Тоже почти гуманоид, но не человек. Скраб. Синяя кожа, ярко-фиолетовые фасетчатые глаза, шесть рук с острыми номо-ножами - фирменным стилем Организации, грушеобразное тело. Охо-хо! Сложный конкурент! Инсект! Насекомая-мышь, чтоб их!
   Расстояние до Фреда он сократил просто удивительно, как быстро.
   - Стоять! - Клацнул челюстями ему вдогонку скраб.
   Конечно, он никогда не остановился бы, хоть горло сорви, если бы не воткнувшийся в плечо номо-нож.
  - Стою, - покорно останавливаясь, сказал, Фред.
  - Третий, - представился конкурент, подходя ближе.
  - Седьмой, - нехотя ответил Фред, оглядываясь вокруг в поиске путей отхода. Было немного больно, но не так, чтобы плакать и жаловаться на жизнь. Он вытащил номо-нож из своего плеча. Кстати сказать, тот был настроен на самое тонкое лезвие, чтобы свести к минимуму поражение. Вот дела! На лицо забота о сохранности собрата, как мило... и бросил его в сторону третьего. Тот его с лёгкостью поймал, а Фред загрустил.
   По рейтингу в "масс-старте" он был седьмым из двадцати трёх находившихся в данный момент в игре охотников. Из внутренних новостей Фред знал, что восемь из них за последний день не прошли "контроль". Их выявили и попросили сойти с дистанции или перейти в статус ожидания "второго шанса". Кому как посчастливилось.
  В результате, пятеро умерли, сопротивляясь, двое отвалили со штрафами, один согласился и ещё на что-то надеется, но это уже не важно. Организация разбирается с неудачниками и отказниками по-своему. Оставит без контрактов на годик другой или принудит к чему-то конкретному. Внутренний закон суров, но не смертелен. Пусть хоть в официанты идут, но сторонние заказы им выполнять будет запрещено. А ведь вначале на охоту заявилось куда больше участников. Куш большой, место для многих подходящее, желающих полно, жертва опасная, диапазон для желающих участвовать убийц - широкий. Чем бы в такой ситуации не поправить личное финансовое бедствие? И только когда самих охотников начали убирать чуть ли не по пятёрке в день, ему стало не по себе. Но вот проблема-то... денег на штрафы у него ведь тоже нет... а в лабиринт особо провинившихся очень не хочется. Вероятность выживания там ниже 20%, чтобы не говорили рекламные агенты и прочие, даже внутренние проспекты. И поэтому он продолжал охоту...
  А охота тем временем продолжала его...
  - Ты гуляе...
  - Да, сегодня явно твой день! - Весело сказал себе Фред, отпрыгивая в сторону. Рано его ещё списывать! Для него ещё ничего не потеряно!
  Договорить третьему не дала попавшая в его тело пуля, а затем и ещё одна. Они унесли лёгкое тело скраба обратно в глубь коридора, к им же недавно организованному трупу охранника из местной полиции. И прямо в руки спешащим будущим товарищам трупа.
  Даже простой полицейский должен знать, что две кинетические пули для скрабов с их регенерацией и прочной "родной" многослойной "кожей" - больших проблем не составляют. Это как пощёчина, не более. Не убьёт, и даже не покалечит, если конечно не в лоб и не в упор...
  Тело жёсткое, покрытое упругим и эластичным хитином, плюс их воины поголовно вживляют в хитин нано-броню, а под неё ещё гасители удара на жидкокристаллической основе. Иногда, если они перебарщивают с глубиной внедрения в хитин, то с неё их немного тошнит, ею же. Однако чаще всего, эффект налицо и всю грушевидную тушку. Сверху ещё обычный для скрабов тонкий слой "общественного" костюма в полный рост и всякие разноцветные бирюльки. Тоже, обязательно, бронированный. Бирюльки - это уже частности и бронированы не всегда, а только если хозяин ими очень дорожит. В общем "отбронированные" они ребята полностью - с головы до яйцеклада!
  И при этом все поголовно врождённые рукопашники. Шесть рук с тонкими и незаметными номо-ножами - это миксер смерти! Чем природа одарили, а природные враги отточили - тем и пользуются. Фред об этом подумал совсем отстранённо, стартовав в перпендикулярный проход и стараясь сам не попасть под прицел вышедшего им на встречу стрелка.
  Третья и четвертая пули прошли совсем рядом уже от его бренного и не столь бронированного тела. Стрелявший, похоже, был профи и знал, кого надо устранять в первую очередь: тех, кто сильнее, у кого выше рейтинг, либо, в ином случае... тех, в кого попадёт. Ладно, разберёмся кто он такой, а сейчас главное оторваться!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  "Масс-старт" - это не просто охота.
  Это официально разрешённая охота! Вернее планетарные или системные власти её официально разрешить-то не могут (свои же линчуют), но и запретить особо не в силах. Это больше похоже на "вселенский рок" и потому столь многими нелюбимо. Поэтому, "официальность" тут лишь со стороны Организации. Это её популярное шоу, основной вид шоу-бизнеса и "способ" нести свой вариант "добра в каждый гало-визор".
  Известна жертва, официально известно количество охотников на неё. Не известно, в данном случае, только место. Оно определяется самой ситуацией.
  Ведётся официальная статистика, делаются ставки и прогнозы, идёт трансляция с вау-эффектами, замедлением и полным присутствием. Показывают, конечно, не по государственным, а по закрытым гало-каналам, но там - заходи все кому не лень, заплатив соответствующую плату. Во всем секторе в режиме, близком к реальному, а в записи - доступно так вообще практически по всей галактике!
  Конечно, этот режим, идёт с некоторым запаздыванием (отрыв составляет сам срок периода охоты), дабы не свести шансы охотников к абсолютному нулю, но в масштабах сектора - это мелочи. К тому же за ним наблюдают все и в том числе аналитики полиции и спецподразделений правопорядка, спецслужбы и прочие "желающие приобщиться" организации и личности. Ведь это самый зрелищный и распространённый вид шоу-убийства во всем человеческом космосе!
  Официально разрешённое (не запрещаемое, как ни старайся) массовое убийство, в том числе сопутствующих жертве лиц, охотников, полицейских, гражданских, любимых домашних животных и экологически чистых растений. Но со своими условиями и ограничениями. Заниматься сексуальным ксено-насилием и поедать младенцев конечно нельзя (часто), так как это противоречит основной задаче (если это ею не является). В целом же вполне себе так свобода самоуправства в причинении летального добра и смертельного блага. Справедливостью для всех тут вообще не пахнет. Справедливость, сделанная на крови - это, похоже самое глупая идея во вселенной, но и столь же живучая.
  Условия "масс-старта" просты: жертвой может стать любой гражданин бывшего единого человечества, а теперь даже любой разумный индивид всего изведанного и непознанного космоса, оказавшийся в не том месте в не то время. Охотниками - только убийцы Организации.
  Жертве об охоте сообщается заранее. Это делает специальный представитель Организации - дипломат, который вкалывает в тело жертвы био-маяк. Убей дипломата - и подпиши себе бессрочный смертный приговор от лучших убийц Организации. 100% смерть в течение полугода с гарантией и под расписку.
  Некоторые пробовали, но статистика выживших за несколько сотен лет стабильно нулевая. Как среди пробовавших, так и среди решившихся помочь таковым избежать наказания. Не важно - будь это хоть сам император! Хотя по негласному договору, Организация не занимается политическими заказами... но все же, у всех есть свои принципы, так ведь? И если император попытается кому-то попавшему под заказ помочь, то чьи это будут проблемы?
  Силы самообороны, полиция, местные спецслужбы, боссы мафии, авантюристы, разнообразные бандиты и прочий человеческий планктон - все тоже в курсе игры. Кроме того, жертва и охотники переходят на нелегальное положение одновременно. Если охрана жертвы убьёт убийцу прилюдно - то они вряд ли избегут как минимум отстранения от деятельности. И тем ослабят охраняемое лицо. Поэтому с момента начала охоты все идёт тайно и максимально тихо. Вплоть до самого старта.
  Конечно, силы правопорядка пытаются им помешать. Выявление убийц - это их работа. Однако "таких" убийц вылавливать куда сложнее: времени на всю охоту для проведения официального расследования и прочих изысков просто нет. Хотя у сил правопорядка не стоит задача убить жертву и тут они свободнее. Им всего-то надо остановить резню, и, возможно защитить жертву, как гражданина своего государства. Убийцы... убийцы все равно скроются. И тут полицейские бессильны. И в этом чувствуется несправедливость... но никто и никому не запрещает её восстанавливать во время самого "масс-старта". Наоборот - только приветствуется. Это же шоу и самое кровавое! Сражайся с Организацией - она заплатит и за это!
  Убить убийцу... может и не очень-то "благой" мотив, но тем самым защитить особо важного гражданина своего государства. Это достойная мотивация и хорошо оплачиваемая. К тому же охота на бедных пустышек не назначается. Те просто не способны насолить Организации или кому-то, чтобы их смогли "заказать", выложив немалую сумму за голову. Для бедных все стандартно. Только способные постоять за себя жертвы привлекают внимание, рейтинг и деньги, а значит, на них можно сделать шоу.
  К тому же уже давно оказалось, что выгоднее охотится на богатых. Это всегда больше рейтинги и интерес у простого населения. На бедных и слабых жертв, что не могут самостоятельно защитить себя ставить невыгодно. Простая социопсихология, что работает ещё и как эффект снятия общего социального напряжения разногласий низов и верхов. В целом, неплохо действует и повсеместно даёт немалую финансовую прибыль от такого кровавого "робингуддизма". И виновата тут не Организация, как бы кому не хотелось переложить вину, а каждый отдельный человек, который выбирает спонсировать её шоу и получать удовольствие от чужой крови. Чьей бы она не была. Организация - это только искушающая возможность...
   Именно из-за этого нюанса, власти или бизнес часто так же цинично закрывают глаза, соглашаясь "отдать" овцу из "своих" на заклание, ради отвлечения внимания от насущных проблем. Трудности в предвыборной компании? Не знаете, что выбрать: заплатить за свою пиар-компанию или за ликвидацию конкурента? Очень трудный выбор! Ведь, какой соблазн... Организация не возражает, если субъект ещё не стал власть предержащим. Если же у него достаточно денег, чтобы наладить хорошую защиту, то - да начнётся шоу и да придёт возмездие! Даже если оно на самом деле просто оплачено конкурентами, но ведь деньги - это ещё больший соблазн... и чем больше соблазн - тем больше рейтинг и тем опаснее убийцы пойдут по следу!
  Место в рейтинге охотников определяется Организацией на основе закрытой системе статистик: по способностям убийц, выполненным заказами, способом их выполнения и тьмой иных и дополнительных факторов. Естественно, рейтинг не раскрывает о них никакой информации, кроме их официальных прозвищ, места в общих списках, выполненных заказах и личных "портфолио" этих заказов.
  "В миру" и так многих из них знают по их делам. Ведь Организация "всегда" подписывается под своей деятельностью. И всегда объявляет прозвище убийцы. В этом её авторитет и стиль. Эта известность убийц заменяет ей общее "официальное портфолио". Только лучшие убийцы работают на Организацию. И они не боятся быть опознаваемыми по прозвищу. Остальное - догадки. Ведь там где может, Организация подчищает любую информацию о своей деятельности и, особенно о кадрах. Визуальная картинка обманчива, а в остальном все может быть практически любым.
  Организация с момента основания следует своему стилю и "плывёт" против течения множества служб и агентств, пытающихся её уничтожить. К тому же она никогда самостоятельно не выдаёт своих членов правосудию - это тоже элемент её стиля и высокой популярности.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Охота "масс-старта" объявляется законченной в двух случаях - цель мертва или достигнута альтернативная концовка. Либо мертвы/вне игры все заявленные на неё охотники или кончилось время. Если случились вторые варианты - жертва получает иммунитет от Организации на ближайшие двадцать лет, с возможностью апелляции и мирового договора с заказчиком убийства, а иногда и право на ответный шаг. Конечно при содействии дипломатов Организации.
  Смертность среди простого населения никого уже давно не волнует. Все страховки покрывает Организация. Эти деньги - мелочи по сравнению со ставками и популярностью шоу на инфо-, гало- и визио-каналах. Жертва, её охрана, правоохранительные органы и гражданские имеют право на самозащиту и на убийство охотников, впрочем, как и полицейских и друг друга. Кто уж потом разберётся с этими правами, тут главное выжить!
  Случайная смертность даже если ты гражданский и прирезал кого-то совершенно не того - все идёт в счёт Организации. "Законы" не действуют во время "масс-старта". Это шоу. Одно из самых кровавых, но конечно не самое-самое. До Сияющих Миров Удовольствий Джай Леб с их "тонкими извращениями" "масс-старту" далеко, но все же, тут совсем иной масштаб и цели.
  Убийцы имеют право выбрать максимум три единицы лёгкого оружия. Террористические акты большого масштаба со смертью, например, целой лунной станции или города - запрещены. Платить ради одной жертвы за целый город - Организация не заинтересована. Так что все только тет-а-тет. Взрывчатые вещества и специальные средства умерщвления, мощью не более стандартных гранат или ста грамм пласт-взрывчатки тоже ограничены в количестве трёх экземпляров. Остальной набор имплантатов, стимуляторов, разной наркоты и т.д. - не лимитирован. И главное условие - с начала "масс-старта" убийца действует самостоятельно.
  Фред выбрал стандартный набор "отвлекающего" - его излюбленная роль: взрывчатка, световые гранаты и номо-нож. Все заявленные охотники имеют преимущество перед другими участниками игры в том, что они знают "типажи" своих собратьев по цеху и в тоже время соперников. Отталкиваясь от этой информации, они могут в принципе сыграть, как в мобильную группу, готовую максимально эффективно убрать цель или даже сделать все чужими руками. При этом члены группы связаны чисто условно. Балансировка и договорённости если и есть, то чаще происходят в критические моменты и зависят от конкретной готовности на такое у каждого отдельного охотника. В любом случае все они работают самостоятельно. Коллективных призов тут нет.
  Столкновения между охотниками тоже не редкость. Что поделаешь - "здоровая", но часто вредная для здоровья конкуренция. Хотя какая конкуренция? Кого он тут лечит?! Нет такого слова! Каждый приходит и берет то, что ему по силам! Остальное отговорки для слабых и живущих с позиции "жертвы".
  Достойный куш получают двое-трое ближайших к выполнению цели или по рейтингу "эффектов" из "масс-старта" или только последний, оставшийся в живых.
  Массовую резню между своими сотрудниками Организация хоть и не запрещает, но не одобряет. Таким "маньякам" понижается рейтинг и выставляются соответствующие оповещающие привязки и теги. "Корпоративный стиль" и "чувство плеча" - приветствуется, но опять же - не каждый готов на это идти. Да и не только во время "масс-старта". Потому все по желанию.
  Благодаря особенностям "масс-старта", уже давно устоялись групповые роли: "отвлекатель", "таран", "блэккард" и "стартёр".
  "Отвлекатели" - активно действуют в самом начале. Шумят, беснуются и переводят на себя или на что-то другое внимание. Кровь, что-то шоковое с вау-эффектом, взрывы, паника и прочее - работа для них. За это они и получают свои бонусы в рейтинги. Но и работа эта самая опасная и сложная.
  Именно для отвлечения внимания у него в чемодане лежала взрывчатка, детонирующая от более серьёзного сканера, чем у охранников космодрома. Специально на такой случай и общий "разогрев". Массовую резню, он сам не одобрял, но внимание она отвлечёт обязательно! Да и особым любопытным не поздоровиться.
  "Стартеры" тем временем тонко прощупывают охрану жертвы, спецсилы и полицию. Их вторичная роль - "тихая" ликвидация охраны до момента начала "масс-старта".
  "Тараны", как только стартеры громко засветят точки сопротивления, идут напролом, давая "отвлекателям" и "стартерам" возможности просочится. "Тараны" - самые кровожадные и грубые убийцы. Они те, кто в целом не способен самостоятельно добраться до цели, изрядно не пошумев. Поэтому их рейтинг зависит чаще всего от вторичных факторов и обеспечения прорыва для других и их успешности. За это, другие типажи могут снять защиту с противоположной стороны, ускоряя тем самым движение таранов в направлении жертвы и работая маятником.
  Так бывает в идеале при слаженном групповом взаимодействии и практически никогда в действительности. "Масс-старт" - это не командное соревнование.
  "Блэккард" действует или когда все остальные не смогли пройти охрану жертвы или же на отходе при наихудшем раскладе. Или просто, как захочет. Роль "блэккард" не выбирается, а выдаётся первому в рейтинге охотнику, а раз он в рейтинге первый, то он в любом раскладе забирает пятую часть от суммы выигрыша. Таковы правила. Именно поэтому главная его обязанность - страховка игры от чрезвычайных ситуаций и негативного сценария. Шоу должно быть прибыльным и количество проигрышей не должно превышать 10%-ый барьер от общей статистики игр. Зрелище продаётся, когда достигается его внутренняя цель, за которое оно было куплено.
  А ещё, задача блэккарда работать, когда другие выдохлись. Тут все ясно понимают свои способности и возможности. Непонимающие быстро выбывают. Победить может любой: и отвлекатель, и блэккард, и случайный прохожий. Ведь побеждает тот, кто сделал смертельный удар или выстрел в цель охоты.
  Ещё у каждого убийцы есть своя группа поддержки, действующая с самого начала охоты, но только до начала "масс-старта". Один или несколько оперативников, обеспечивающие связь, ресурсы и скрытность, а так же помощь при ведении цели в анализе окружающих ситуации. Однако, как доказала практика, оперативников, в связи со спецификой их деятельности, выслеживают на порядок чаще и уничтожают раньше.
  Поэтому никогда не возлагай на них особые надежды. Их лица ты видишь однажды, а часто не видишь вообще. Ты с ними даже сработаться не успеваешь. Они такой же расходный материал, но чуть более высокого качества, чем остальное. Вот и все танцы...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Ещё одна пуля взвизгнула, оторвав кусок стены над Фредом и осыпав его сероватой крошкой матового покрытия. Он забрался в тупик! Что же за невезение! Опять!
  Преследователь уже зашёл за угол перехода, в который так опрометчиво нырнул Фред. То, что он не открыл огонь в ответ, в такой ситуации, навязчиво намекало об отсутствии дальнобойного вооружения. И все же, стрелявший перестраховывался, выпуская пулю за пулей. На всякий случай или потому что нервничал? Так он профи или нет? Да, кто их поймёт, стрелков этих?!
  Протяжно взвыла сирена, оповещавшая об экстренной блокировке залов и зон. Третий теперь точно не успел! - Облегчённо подумал Фред. Ха, застрял в куче полиции. Впрочем, ему там тоже весело. Фред саркастично усмехнулся. Разговорчики в процессе выполнения задания - дилетантство или самонадеянность! Стоп, о чем он так насмехается?! У него, что ситуация лучше что ли?!
  Ещё одна пуля разорвала пол у его ног, заставляя вжаться в стенку последнего небольшого бокового коридорчика. Дверей не было, только плотный тонированный контур толстого стекла показывал за собой бескрайне раскинувшуюся пустыню. Надо же было попасть в такое место! Из всех возможных выбрать самое тупое! Эх вот же невезуха, и ещё этот чудила расстрелялся-то как! Пора уже заканчивать с этим настырным парнем, иначе он вообще не даст ему добраться до нужной залы! Или даже убьёт... нет, не думать об этом! Обойдётся! Не по такой жаре!
  - Эй, мужик! Я сдаюсь! Не стреляй! Я бросаю нож! Сдаюсь! Вот! - Фред бросил за угол к ногам стрелка свой номо-нож. Другой рукой он достал из внутреннего кармана световую гранату и переключил глазные светофильтры на пониженную чувствительность. Ага, сдаётся он, жди!
  - Выбрасывай второе и третье оружие, урод! Я знаю о ваших штучках все! - Прозвучало в ответ, прилетев ещё с одной пулей.
  - Командир, не губи! Моё второе и третье оружие взорвалось в кейсе! Умоляю, я говорю правду! - Фред добавил в голос страдальческие и истеричные нотки. - Прошу, я сейчас выйду! Не стреляй, я не успел выйти за купол! Третий бы меня убил! Я отваливал! За меня можно взять выкуп! Честно! Прошу, не губи!
  Это могло выгореть. Их разговор между собой был виден и слышен, а случаи сдачи были достаточно частым явлением, чтобы на такое можно было купить. Раз стрелок знает о типажах, то и о "самом интересном" должен быть в курсе.
  Конечно, после этого Организация по выбору поймавшего либо платила за своего убийцу компенсацию из его же собственных средств, либо убивала. Такой "своеобразный" самовыкуп при посредничестве Организации, или казнь, если там пусто. В кредит никто не работал. Никаких дел доведённых до судебных процессов тут не планировалось изначально. Сидящий в тюрьме убийца Организации - вредит репутации всесильности.
  Поэтому "откуп" был просто ещё один способ оттянуть время и простимулировать функцию выживания. Для знающих ему цену. Для жадных - попробовать сорвать куш или звезду на погоны. Для остальных ничего не успеть понять и умереть в мечтах и пустых ожиданиях. Кем станет этот стрелок?
  Официальный суд над оперативником Организации - извините такому не бывать. Этого не допускается. Ни при каких раскладах. Копаться в головах своих сотрудников Организация не даёт. Чаще конечно бывает выкуп, но убийцы только в крайнем случае прибегают к таким уловкам. Платить-то им приходится из своих, а если своих недостаточно, то только от самого убийцы зависит, когда настанет второй вариант.
  Оперативникам из групп поддержки и того хуже. Выкуп за них Организация не платит, но и причислить их к убийствам не за что. Они не занимаются самой охотой и для них опасность представляют охрана жертвы и спецслужбы, которые через них выходят на убийц. Чаще всего это просто наёмный или административный персонал, что совершенно не в курсе общего хода вещей. Ловить через них что-то об Организации - нечего.
  - Руки за голову! Выходи, урод! Только медленно и без дёрганья! Чтобы я тебя всего видел! Не верю я тебе, придурок!
  Ну и не верь, мне то, что с того? - подумал Фред. Ему главное выйти и подойти поближе к стрелку, а дальше световушка все сделает сама. Даже если тот отвернётся и закроет глаза. Раз предложил... то мы всегда, пожалуйста!
  Вот теперь перед стрелком дилемма. Шанс неплохой - бонус за взятых в плен охотников давали на порядок больше, чем за мёртвых. И ещё подкидывала сама Организация. И это тоже элемент шоу под названием "масс-старт". Но сдаваться, если на твоём счёту мышь повесилась: "самое глупое самоубийство во вселенной". А у него их там целое стадо горемык висит!!! Поэтому, сейчас он только делает вид, напуская пораженческие настроения на лицо. Жить ведь хочется куда больше именно здесь и сейчас, а не когда-то там в будущем!
  Тут, в совершенно пустом тупике без дальнобойного оружия делать просто нечего. Он не фокусник... а у этого парня и некуда пролезть "его" фокусам. Пристрелит и точка. Позади уже работающий включённый барьер. Чтобы выйти к другим переходам, надо пройти этого стрелка. Других путей нет, если ты, конечно, не бульдозер. Но воин проиграл только тогда, когда он сам согласился сдаться! Так ему папа в детстве говорил, и в этом он был с ним полностью согласен. А папа был... вот не сейчас об этом думать, дубина! Делай вид, что сломлен и подавлен! Где твой врождённый актёрский талант? Расчехляй его и играй соло, даже если оно последнее! Как последнее!!!
  Взведя световую, Фред прижал её сенсором к затылку и накрыл ладонями. Встав в заказанную стрелком позу, он вышел из-за угла. Вокруг из-под мощных светофильтров почти ничего не было видно, и он шёл на звуки голоса. Шаг, ещё шаг... не стреляет. Хорошо-то как! Даже воздух вкус изменил!
  - Говорит Валенски! Взял одного прямо у чёрного выхода девятого коридора! Полностью разоружён и сдался. Второго от моей пули унесло за барьер! Запишите, именно от моей! Даже не одну, а две всадил! Там подходили полицейские и его, сто пудов, уже скрутили, - стрелок с кем-то по рации обсуждал его судьбу, бонус и прочие сопли. Давай-давай. Чужая жизнь, бывает, так дёшево стоит. Уж он-то знает, что уж точно дешевле своей. Организация к этому приучивает чуть ли не сразу на первом контракте. Что ж, для Фреда сейчас это только плюс! Доля цинизма... в этот момент он просто обожал человеческий порок - жадность. Поддавшийся на искушение платит... и чем же заплатит стрелок?
  - Да, полностью под контролем. Да, 50 на 50, согласен. Есть, сэр, шокером и тащить на свалку!
  Ну, наконец-то! Что-то явно решилось! Кто-то с кем-то договорился о денежках за его голову и, теперь дело за малым. Жадность пересилила инстинкт самосохранения. Ха! Фред подошёл уже достаточно и остановился. Подумав, а не посмотреть ли на стрелка вблизи, он убрал на несколько мгновений светофильтры. Оценить обстановку и противника. Достаточно. Все, как и нужно. Он внутренне удовлетворённо кивнул и опять их поднял. Теперь надо только отвлечь его внимание, чтобы тот не выстрелил сразу, а с задержкой на хотя бы секунду.
  - Ну что, хищничек? Сам стал жертвой и как теперь ощущения, а урод? - Стрелок явно смаковал свою удачу, переминаясь с ноги на ногу и не сводя с него внимательных алчных глаз и мушки своего оружия.
  Как-никак, сегодня он вывел из игры уже второго охотника, а это немалые премии, плюс 50% бонуса за живого охотника, как он только что договорился. Охранник повесил рацию на место и потянулся за спину за шокером. Во второй руке он держал гауссовую "грелку". Неплохой пистолетик, дорогой аж жуть! Третий его надолго запомнит. Эта пулька непростая и вполне способна пробить его хитин со всеми прибамбасами.
  Но при этом грелку одной рукой не удержишь. Отдача и сильное не компенсируемое боковое кручение может легко сломать кисть. Поэтому даже в специальной перчатке не очень-то постреляешь! Надо иметь немалый опыт обращения со столь капризным оружием, а тут мы имеем...
  Чтобы управляться этой малышкой, надо быть крутым профи. Вот оно! По действиям и внутреннему состоянию этого парня такого не скажешь! Профессионал владеющий этим оружием совершенно иначе ценит окружающее! Он не шакал, готовый порвать за кость. Такая пушка стоит куда больше чем вся его голова! Так что, явно у этого парня и оружие-то не своё. Кто-то экипировал охрану жертвы по высшему разряду... хм... но насколько надо быть тупым, чтобы взять такую пушку!?
  Профи не мелочился бы из-за куша за живую голову, подставляя себя под дополнительный риск. У него есть работа, и профессионалам всегда хорошо платят, чтобы они не отвлекались на подработки. Где тут до этих алчно горящих глаз? Профи просто пристрелил бы и пошёл дальше. Так он уж точно больше сможет наработать и выполнить основную задачу - защитить охраняемое лицо. Но когда в дело вступает жадность, нападая на слабых духом... что же - это хороший шанс! Только надо ещё чуть доиграть.
  Фред медленно повернул голову в левую от себя сторону, где гудел опустившийся экран. Он округлил глаза и начал, изображая ужас, мычать. Уловка, срабатывающая во все времена, когда противник думает о чем-то своём, сработала и здесь. Главное актёрский талант, выверенный момент и присутствие посторонних мыслей в голове у жертвы. Все сошлось, стереотип сработал. И враг уже мёртв, даже если не знает об этом. Стрелок резко повернулся в ту же сторону, выискивая потенциального противника и хватая пистолет уже двумя руками.
  По крайней мере, с оружием он тренировался достаточно и это заметно. Однако расчёт на обманку все же оказался верен! Хватать пистолет быстро парень умел, даже с разворота, а вот не поддаваться на разводку - определённо нет!
  Охраннику хватило той самой секунды, чтобы понять свою ошибку, и повернуться обратно, но Фред уже прыгал в туже левую сторону, в противофазу, подбрасывая вверх световую гранату. Она вспыхнула как раз тогда, когда тот посмотрел в её сторону, открывая от удивления рот. Он даже успел нажать на курок и выстрелить в место, где должен был стоять Фред. Но вот ведь незадача! Его там уже не было. Фред зигзагами двигался к своей жертве. Он охотник и не отпустит ситуацию, что создал сам!
  Потом в голове стрелка взорвалось новое солнце, разом выжигая сетчатку глаз. С криком боли тот упал, роняя оружие и начал кататься по земле, пытаясь выцарапать собственные уже выгоревшие слепые глаза. Сильный парень, однако! Большинство просто умирают на месте или хотя бы теряют сознание.
  Фред уже был рядом, снимая светофильтры с глаз. Он подобрал номо-нож, а затем, навалившись на катающееся по полу тело сверху, воткнул его в шею. Придержав стрелка несколько секунд, пока он не затих, он провёл быстрый обыск. Не найдя ничего интересного в его карманах, он отстранился и лёгкой трусцой направился в левый от себя коридор. Навстречу новым неприятностям. А как же не пойти, если они там обязательно ждут?! Жизнь не даёт поблажек и опасность вполне реальна. Страх... боялся ли он? Нет... страх - это только выбор. Если бы он боялся - он бы давно уже был мёртв. Страх и возможность создания ситуаций, выгодных для себя - противоречит друг другу. От чего-то всегда приходятся отказываться. Ещё давным-давно, в своей прошлой жизни, что пошла под откос и толкнула его на этот путь, он выбрал отказаться от страха... почти во всем.
  Изучив на бегу кос-пас стрелка, Фред понял, что это был не полицейский в штатском и не человек из спецслужб, а "официальный телохранитель внешней охраны господина "A"". Что ж. Это объясняет игрушку в его руках.
   Они тоже играют и раз так хорошо экипированы, то значит, жертва не очень-то и боится. Становится интереснее и опаснее! А то удивительно, такая сноровка, ходит один, специальное оружие, странно все, кроме простой человеческой глупо-жадности! Вот полиция по одному редко ходит. Они стадные ребята, потому что жизнь свою ценят и друг друга прикрывают. Это мы тут как на войне - каждый раз как последний, а они на работе. Им план закрывать и затем домой к семьям...
  Вот у него тоже когда-то была семья, а теперь...
  Разная, короче, мотивация!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   За долгий период существования "масс-старта" способы, правила и условия защиты, её выявления и вскрытия, в целом устоялись. Шансы для манёвра остаются только в поле личных качеств убийц и охранников жертв. Поэтому, достаточно часто, жертва, имея силы и средства, играет не от защиты, а от нападения. При удачном стечении обстоятельств, победив охотников ещё до начала активной фазы, она получает возможность на апелляцию, мировую, а возможно, выяснив заказчиков, то и на заказ обратной охоты.
  Организация не против. Бизнес - есть бизнес, а охота - это охота. И там и там побеждает самый изворотливый хищник. Это поля боя и совмещение их даёт воистину сногсшибательный результат.
  Устройство зон космодрома Фред изучил заранее. Документы и информативное сопровождение его оперативное звено предоставить успело.
  Космодром разделён на три зоны с множеством внутренних "купольных" зал: так называемую "кислородную", "водную" и зону "специальных условий". Стандартный набор для базово человеческого мира и колонии, чей возраст исчисляется меньше, чем две сотни лет.
  Он находился у одного из второстепенных входов в зону специальных условий. Проход через вип-залы. Не то, чтобы он сильно был уверен в своей теории, но в данной ситуации, когда ты находишься в конце десятки общего рейтинга - весьма опасно нарываться на лидеров охоты вот так сразу. Да и на охрану тоже. Поэтому он хоть и отвлекатель, но теперь шум и гам уже - не его задача. Поэтому Фред и выбрал тихий путь. Едва не лишившись головы, конечно, но теперь главное незаметность. На заметных путях - лишился бы обязательно!
  Концепция - "ввязаться в бой, а там посмотрим" ему никогда не нравилась. Это для стартеров и таранов. Ему же это всегда казалось непрофессиональным. Пускай лидеры сейчас рубят на фарш все вокруг, впрочем, как, наверное, и их самих, а он просто пройдёт мимо. Наверное, большинство к моменту старта торчало в кислородных залах и ломанувшись за жертвой, устроили бурное представление. Может и овации сорвали. Именно потому у него есть шанс остаться незамеченным ещё немного. И что самое важное - оказаться очень близко к цели практически одному! Без Третьего - это уж точно.
  Почему все так сложилось? Потому, что в водную залу смысла лезть для кислородно-дышащего существа, которым являлся цель "А", смысла особого нет. В ней самой торчать все время... бесполезно. Слишком выделяться будет. С другой стороны специальные условия - куда привлекательнее. Кто бы чего не думал, но это не его фантазия и пустые "хотелки". И у него было своё "маленькое" преимущество, обосновывающее теорию. Другие могут фантазировать, а он точно знал местонахождение жертвы!
  Сейчас, как и во всех прошлых контрактах, его умения по взлому и прозорливость, дали дополнительные шансы на успех и удачу в расстановке. Взломать био-маяк - дело простое и этим пользовались многие. Это нивелировало любые попытки жертвы его как-то заглушить. Организация, вживляя такой маяк, сама ведёт жертву, и от этой связи не скроешься. Но для убийц этот сигнал ретранслируется в слегка "заторможённом" варианте, давая жертве "шансы" "увеличить шоу-рейтинг".
  Однако Фреду такого "стандартного" было мало. К тому же он мог сделать так, чтобы он пульсировал с частотой больше стандартной раз в час. И сделал. Это просто применение личных умений к личной пользе. Организация не возражает? Нет. Тогда какие проблемы? Вот нет у него шести рук и бронированного хитина. Поэтому берём умом!
  Благодаря этому "фокусу" он в курсе не просто траектории движения цели, но и её точного места расположения. Пеленг шёл каждые двадцать секунд и плевать, что это "немного" вредило здоровью жертве. Цель была - отрезать жертве голову, а это определённо навредит жертве куда больше.
  Но да ладно. Конечно, все возможно и цель могла оказаться и в кислородной зоне, однако время старта она знать не могла по определению. Поэтому и курсировала туда-сюда, чтобы запутать следы. Да и специально прятаться в совершенно несвойственных своей природе условиях не стала бы. Себе дороже, риск выше и охране неудобно. К тому же Организация, пускай и предоставляла жертве разные возможности, но все равно не давала больших вольностей. Чтобы было шоу, шансы для выживания у обеих сторон должны были быть определённо выше нуля.
  Например, спрятаться на одинокой станции в одиноком секторе или что-то подобно этому - не позволялось. Все ограничивалось рамками населённых пунктов и станций одной системы. Никаких супер-секретных мест, если ты жертва "масс-старта". Какое тогда шоу?
  Или наоборот, вот это самое ограничение с частотой пеленга и разрешением жертве менять место присутствия (город, станция, территориальная населённая область) не чаще раза в сутки.
  Он рассудил так: ощутившая опасность жертва будет двигаться именно в залу специальных условий. Здесь не только есть где укрыться, тут и опасностей для убийц намного больше! Тут всегда больше полицейских. Даже своё подразделение по борьбе с террористами и прочими психологическими отклонениями расквартировано. Оно во всех стандартных для молодых колоний космодромах или таких же стандартных космических станциях именно в этих зонах находится.
  Пеленг био-маяка должен подтвердить его предположения. В момент начала "масс-старта" жертва резко начала движение в эту зону, но после этого он его ещё не проверял, действуя по наитию. Не до того было.
  Так что, если жертву быстро не придавили к этому моменту в кислородной зоне, то ловить её нужно именно тут. Фред, найдя тихий уголок, сверился с данными био-маяка. Тот показывал, что так оно в принципе и есть. Однако у маяка есть и другая его проблема. Его разрешение - сто метров и меньше никак не сделаешь. Поэтому, даже с высокой частотой пульсации, по нему можно было поймать только тренд направления движения, а дальше разбираться в наложенной карте и искать самое вероятное место.
  Жертва как по заказу уверенно двигалась в нужную ему сторону. Там, кстати располагалось местное управление сил специального назначения. Вот же ж опять невезение! Это же, сколько там будет стволов?!
   Обогнув несколько коридоров и двигаясь самыми тихими путями, он двинулся ей на встречу. Успев до окончательного закрытия барьеров между зонами Фред, мог продолжать идти уже ничем не выделяющейся, простой походкой туриста. Раскрыть рот, немного подыграть, снять общее напряжение, расслабиться и просто шагать вглубь специальных залов. Рана от номо-ножа была совсем маленькая и уже затянулась, не оставив следов. Пассивного химического регенератора чтобы решить проблему понадобилось меньше процента. Мелкий надрез его майки на плече сзади, крови не видно. Какие тогда проблемы?
   Поэтому, раз его маскировка ещё держится, он все ещё турист. Немного нервничающий, но в целом спокойный и глупо-знательный. Ведь здесь ещё не стреляют. Можно быть расслабленным, наивным, простым приезжим. Улыбаемся и моргаем, смахивая пот. Как же здесь жарко! Горячие солёные капли разъедают все тело. Мстят они, так своеобразно, что ли?!
   Переходные корпуса к нужной зоне он преодолел за несколько минут. На входе образовалась небольшая очередь, но она быстро рассосалась. Пройдя сканеры и проверки охранников на входе, он зашёл внутрь и тут же сморщился от неприятного запаха.
  Вот и специальная зона с её доброжелательным приветствием! Пора на всякий случай совать в нос кислородные и прочие фильтры и цеплять на шею стандартную присоску био-блокиратора. Они всегда лежат в небольших нишах у любого входа в эти залы. Где же... ага, вот и они!
  Охранники на его замешательство не отреагировали. Каждый второй турист выделялся теми же обыденными "проблемами".
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Он шёл по основной магистральной линии коридоров, неспешно оглядывая разнообразные комнаты, отсеки и ёмкости, предназначенные для разных видов разумных существ, домашних питомцев и интерьера. Прошёл расквартированную тут штаб-квартиру спецназа. На его радость, точка пеленга к этому моменту начала двигаться в обратную сторону.
  Значит, встреча будет не здесь и это определённо хорошо!
  Он с любопытством посмотрел на собравшуюся толпу зевак и суетившихся вокруг спасателей. Вот оно что! Их здание было облито хелием, практически полностью. "Хелий-320" - специальное противопожарное средство. Зачем спрашивается столько геморроя? Учения у них что ли?! И ведь копошатся достаточно бодро. Из этой быстро застывающей гадости не так уж просто вылезти, а вокруг вон, сколько зевак потешаются бесплатным представлением. Может кто-то так "особо" намекнул, что спецназ не поможет? Или это простые учения и кто-то совершил фатальную ошибку раз так сто? Или все же специально устроили, подгадав ко времени и месту? Вопросы... неуместные вопросы.
  Здесь ещё не было хаоса и криков - постоянных спутников любой устроенной бойни в местах скопления разумных существ. Но скоро будут. Это уже чувствовалось как растущее напряжение в воздухе. Избыточное и нестандартное шевеление полицейских сил было хорошо заметно. Они готовились и ждали. То тут, то там пролетали полицейские кары, среди гражданских явно шныряли подозрительные личности. Фред выявил даже нескольких особо внимательных к окружающему людей из внешней охраны жертвы.
  Эти оглядывались по сторонам с куда большей тревогой, чем полицейские. Им похоже было известно о происходящем намного больше. Впрочем, как и Фреду. Дойдя до центрального перекрёстка, он остановился в раздумьях, почесав вспотевший затылок.
  С глупой миной на лице обвёл взглядом полицейский пост, толпу разных существ, слушающих скандирующих что-то блазеров. Поверхностно оглядел других прохожих, спешащих с рейсов или на рейс. Среди них шныряло много местных вытянутых серых гоблоидов, которые вызывали только лишь омерзение. Возможно, они этого эффекта и добивались, хотя вернее это был их естественный "стиль жизни". Чистый и опрятный гоблоид - это что-то из разряда "вероятное, но невозможное".
  Стайка гоблоидов, безучастно таща мешки мусора, проследовала прямо перед его носом в ближайший проход. Фу, ну и запах от них, даже фильтры не справляются! Сморщившись и отвернувшись, Фред обратил внимание на ближайшие киоски и магазинчик. Окончательно оценив все, что нужно в окружающей "красоте", он решил подождать развития событий около одного из них. Пеленг пульсировал не так уж и далеко, но что-то в нем было нерешительное. Он двигался достаточно хаотично и понять куда дальше идти пока было трудно. А без определённости места, Фред предпочитал не спешить. Вдруг он на самом деле в двух шагах и нужно просто заметить? Фред запустил небольшую программку по определению вероятной точки нахождения цели.
  Пока она "думала", он подошёл к киоску с разнообразной литературой и сделал вид, что с интересом изучает заголовки новостных проекций. На самом деле он подключился к внутренней сети Организации, чтобы посмотреть статистику и понять общее состояние дел.
  На левый глаз начала поступать информация с внешнего мульти-сервера. Системы защиты и контроля на планете были достаточно низкого уровня. Проблем с посторонним контролем подключения не возникало. Все работало, как часы.
  Итак, посмотрим.
  На сегодняшнее утро в охоте оставалось 23 убийцы. Восемь уже было отбраковано, и были убраны из рейтинга. Если помниться, из этих восьми, остался всего один, что ещё на что-то надеялся. Если уничтожат всех, кто успел к старту, то у него есть шанс "доиграть" в личном порядке. Пока же и он вне игры.
   Этап номер раз: зайти в зону "специальных условий", через залы "вип-персон" или другие ходы. Кого как получится. Зашло 11 из 15, а четверо не успели. Двое совсем, двое ещё живы. Любопытно. Хотя, они, скорее всего тоже близки к смерти или пойманы полицией, что значит примерно одно и то же.
  Может, ещё и сопротивляются, но... короче в данный момент там всем очень весело. Ведь там охотятся теперь только на их. Незадачливые охотники стали жертвами. Частое явление. Пока не кончилась охота - они могут быть убиты на общих основаниях, хоть слепой старушкой, хоть безвольным дикорастущим кактусом, но после окончания: они граждане с правами и могут уходить чистыми. Шоу кончилось - актёры расползаются по норам зализывать раны. Если успевают.
  Внутри зоны их 11 и пока все в игре. Ставки выросли. Ого! Прошедшие начальный этап "масс-старта", если выживут, даже не выиграв - уже не штрафники. Уже хорошо! Бесплатное лечение и кормёжка - уже заработаны! Значит, он может протянуть ещё немного! Главное теперь, чтобы "масс-старт" завершился удачно. Это, конечно не аргумент к тому, что можно прекратить охоту, но уже обнадёживает.
  Организация компенсирует любое лечение и расходы, и все что необходимо для восстановления боеспособности своего убийцы. С момента начала, по оценкам системы, они уже успели набрать рейтинг активности для шоу, окупающий все это. Молодцы! В нем обязательно есть и его доля.
  Кроме всего прочего, действующими сейчас осталось семь из одиннадцати убийц. Четыре тоже уже либо практически мертвы - они все отмечены красным, либо пойманы. Ого! Это значит охрана цели - серьёзные профессионалы! Так быстро обработать столько противников - это надо произвести хорошую подготовку. Они ведь и на него смогли выйти, а значит и большинство других убийц тоже засвечены! Тот стрелок, кстати, даже не сомневался, что он убийца, а значит, вероятно, знал его в лицо! Неприятно!
  Так, а кто выбыл? Смотрим. Проказа - четвёртый. Бездушный - восьмой. Эр-507- двенадцатый. Галантный - пятнадцатый. Знакомых нет. Друзей тоже. Врагов - и не звал. Убийц много, да и текучка среди них немалая. К тому же никто не заставляет сидеть на одном месте и секторальные списки "коллег" постоянно меняются.
  Ещё одна хитрость "масс-старта": подав заявку, охотники не имеют права от неё отказаться и пойти ещё куда-то поработать. Иногда, когда очень приспичит, конечно, могут. Но рейтинговые последствия таких действий ещё неприятнее, чем денежные штрафы. Понижение репутации, а часто и звёздного ранга самые серьёзные из них. А это ведёт к уменьшению бонусов к заказам и рейтинга самих заказов. Да и вообще многого чего ещё важного в системе Организации. К такому мало кто сознательно может стремиться.
  Итак, вернёмся к живчикам. Те, что вне зоны, третий и пятый - пока отмечены здоровым зелёным тегом. Десятый и одиннадцатый отбросили коньки, копыта, ложноножки, лишние хоботки, присоски и... что-то он расфантазировался. Кончились и кончились. Остальное - нервы.
  Итак, семь хищников. Цель не тронута.
  Статистика жертв: убито мирных граждан - 219, охрана космодрома и полиция - 43, охрана жертвы - 12 (один его!), специальные подразделения - 3, охотников выведено из игры: 16 из 23. И это только за сегодня! А сколько их было в начале самой охоты!
  Каждый убитый охотником противник записывается ему в счёт и приносит в результирующую сумму приза свой маленький денежный бонус. Это единственные "призовые", если ты выжил, но не оказался в тройке лидеров. Поэтому убийцы часто не церемонятся. Раненых - никто не считает, но и просто убивать всех подряд Организация не приветствует. Тег "маньяк" резко сокращает возможные варианты заказов, карьерные перспективы и длину жизненного пути.
  Статистика не в пользу охотников, - задумчиво оценил свои "перспективы" Фред. И это ведь настораживает! Какое тут вилять и филонить, если жертву даже не тронули, а количество коллег столь быстро уменьшается?
  Если после устранения цели, живых, не выбывших из игры убийц, останется меньше трёх, то Организация защищать их и вытаскивать не будет. Сразу. Они должны будут уйти от точки начала игры самостоятельно и выжить ещё один день. При этом их собственные био-маяки активируются и будут пульсировать с возможностью открытого пеленга на расстоянии километра. Охоться, кто хочет! И это уже "их" проблема.
  Эта "Супер-игра" собирает ещё большие кассовые сборы, так как играется против всех. Любой полицейский или гражданский за их поимку или ликвидацию получает куш от Организации и, конечно местных сил правопорядка. Но сами убийцы, конечно, такое не любят. Поэтому и конкурируют "до смерти" только в особых случаях, но хватит лирики!
  Пока его перекрёсток был достаточно мирным. Толпу простого народу естественно в известность ставить никто не собирается. Все до предела цинично. Кто должен здесь сегодня умереть - обязательно умрут. Судьба уже определила возможные роли. Остаётся лишь выбор, который определит, по какой колее пойдёт его собственный бронепоезд.
   Сейчас толпа - это дополнительный "живой щит" полицейским. Убийцы Организации, особенно придерживающиеся таранной тактики, всегда опасны своей мощью и непредсказуемой мобильностью. Чтобы их остановить - требуется время и возможность сконцентрировать ресурсы в одном месте. Толпа в этом случае играет на руку полиции и охране. Конечно, все что они могут, это своими смертями, криками и паникой засветить и затормозить двигающуюся цель, но и этого вполне достаточно. Даже если убийцы не идут по горам трупов, толпа во время "масс-старта" все равно играет против них. Ты теряешь мобильность и способность уйти чисто. Именно для этого и есть роль тарана. Скрываться в толпе при "масс-старте" - слишком опасное и глупое занятие.
   Стартеры и отвлекатели после начала игры предпочитают незаметность и тихие места. Такие шумные перекрёстки их отталкивают, но раз нет никакой другой возможности, то сначала вперёд идут "самые упорные". Фреду здесь было тоже неуютно, хотя внутреннее чувство пока держало на месте и требовало ждать.
  К тому же, какой смысл в победе, если тебя расстреляют у всех на виду из-за твоих же лишних дёрганий? Или если убьёшь цель, но и сам засветишься? После ликвидации должен пройти некоторый промежуток времени, пока не отключится био-маяк. А его где-то надо ещё суметь переждать. Вот куда ты убежишь с оторванной головой в руках?!
  Полицейским, спецам или охране ведь не скажешь: все друг, три минуты прошло, конец танцам. Особенно, когда они видят нарушителя. Срабатывает инстинкт, а сама система завершения игры инерционна, чтобы его загасить сразу же. Тоже чувство ложной справедливости. Его вообще бывает не остановишь.
   Минимум час после убийства так же может оказаться опасным и жарким временем. Потом актёров постараются забрать со сцены и обезопасить прибывшие оперативные службы. Они выдвигаются к точке начала "масс-старта", когда начинается активная фаза. Это хорошо, но им ещё надо добраться, собраться и так далее. Они приходят быстро, но даже несколько минут - это совсем не шутки!
  Если для охраны их идентификаторы уже засвечены, то это тем более не шутки! Ладно Фред, он уже подсуетился и сменил их и теперь совсем "иной турист", а как другие? Это тоже серьёзно усложняет ситуацию, хотя пока и не критично. Кого-то ведь не вычислили вообще. Может блэккард и кто-то из отвлекателей ещё в тени, да и его общая маскировка под туриста работает успешно. Главное не попадаться на глаза охране, а уж нужная паника придёт сама через несколько минут и обязательно увеличит его шансы на прорыв. Вот как только тут узнают об истинной причине перекрытия зон...
  А может... она придёт и того раньше, но уже под руку со смертью? Тогда тем более, знают они его лицо или нет - это уже перестанет играть значение. Все решит скорость и целеустремлённость.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  В оживлённом коридоре, ведущем к перекрёстку, раздался низкий шипящий гул. Большинство из окружающих не обратило на это какого-либо внимания, и только некоторые с интересом повернули головы на звук.
  Здесь были и те, кому звук был очень хорошо знаком. Они тут же бросились на землю. Тоже сделал и Фред, прижимаясь к ней с желанием вгрызться в металлопластик пола и зарыться как можно глубже. Потому что только волновая граната может так гудеть в полете! Поражение 50-200 метров в зависимости от среды, опасна для неэкранированной электроники и магнетиков! Для био-организмов, без вживлённых электронных имплантатов - безопасна... но примочек внутри у неё может быть немереное количество! Это самая неожиданная на эффекты граната из всех возможных! В первую очередь она базово опасна тем, на кого одета магнитная броня. А ведь подобную броню использует большинство в полиции и специальных подразделениях! Вот кому сейчас достанется без очереди!
  Именно в ней полицейские чаще всего работают против наиболее популярного оружия среди бандитских группировок - кинетического и подобных ему вариаций. Она также неплохо защищает от разгонного оружия, как, например "грелка" и различных энергетических разрядников и лазеров. Однако при знакомстве с волновой гранатой - она смертельно опасная для хозяина ноша!
  Граната подобна гейзеру или импульсному фонтану, разливающемуся вокруг точки её падения, накрывая все вокруг. При этом она не попадает по тем, кто смог упасть на землю, даже на расстоянии метра от эпицентра. Если ты ниже сорока сантиметров, конечно. Вот тогда ты в абсолютной безопасности. Импульс разовый, отражение сбивает несущую резонансную частоту и гасит урон. Гудение она производит, когда в полете рассинхронизируются её волновые стержни. Плотный волновой поток нарушает стабильность магнитной брони и неэкранированной электроники - чипы и имплантаты мгновенно сгорают, а сама магнитная броня просто взрывается на владельце!
  Не успевшие бросится на землю полицейские, за секунду превратились в лопнувшие спелые, сочные персики. У Фреда издавна было стойкое отвращение к персикам, поэтому он все негативное сравнивал с персиками. Бэ. Ошмётки их тел разлетевшиеся во все стороны произвели ужасающий эффект. Люди и иные существа словно попали под ливень вперемешку с градом. Он разбросал ближайших, словно пушинок в стороны и разорвал их тела, как бумажные полотенца.
  Волновое оружие не зря называют "убийцей имплантатов". Те, кто не пострадал от множества лопнувших тел полицейских, как сломанные механизмы, сами с криками боли упали на землю. Многие схватились за головы или иные части своих тел. Из глаз, ушей, носа и других отверстий согласно строению тел, у них обильно брызнула кровь.
  Вряд ли такие выживут. Выжженный неэкранированный имплантат страшнее яда и уничтожает орган, к которому он прикреплён за считанные часы. К тому же большинство гражданских имплантатов экранированы минимально и вживлены в мозг. Вот это уже не часы, а минуты! Не зря применение волнового вооружения запрещено и подпадает под категорию "гено-" и "техноцида" у многих держав. Но кому конкретно сейчас есть до этого дело?! "Масс-старт" совсем иначе смотрит на вопросы "локального" терроризма.
  В теле Фреда почти не было интеллектуальных имплантатов и, а те, что имелись - все были хорошо экранированы и защищены, в том числе и от такого воздействия. Спасибо Организации. Но это стоило очень много денег!
  Сейчас же эти инвестиции спасли ему жизнь. Так-то оно так, но чаще он все же по старинке предпочитал применять безопасные механические и химические стимуляторы. Эти включаются волевым усилием, либо специальным сокращением различных групп мышц. Пускай и примитивнее, но надёжнее и безопаснее.
  Конечно, электроника, механика, биотроника или полевые технологии, на которых создавались различные имплантаты, давали поистине гигантские возможности. Хотя, по правде сказать, в его рисковой профессии они часто сводились к нулю, а то и куда хуже. Он сам мог показать с ними много неожиданных "фокусов". Один из них и был произведён сейчас. Там где есть возможности, есть и возможности по направлению их во вред владельцу, а становиться заложником собственных возможностей отец отучил его ещё в детстве.
  Фред, как умелый взломщик знал это и по своему опыту, поэтому и старался беречь себя от подобных себе же умельцев тем, что использовал имплантаты очень осторожно и аккуратно. Никакого вживления имплантатов в мозг и в ключевые органы. А значит отсутствие возможностей по изменению сознания или контроля над его органами восприятия извне. У него были только механические имплантаты для защиты от наводимых внешних обманок, контроля гормональной активности, вторичной проверки на обман органов чувств и... все.
  Вживлять себе что-то в мозг было просто "табу"! В остальном, он предпочитал иметь лишь внешние системы, которые насаживались под кожу, либо прикреплялись к периферийным областям нервной системы. С обязательным буфером и системой множественной проверки.
  У таких "простеньких" имплантатов было одно преимущество. Искусственные нервные волокна, через которые они были связаны, служили своеобразным предохранителем при избыточном волновом воздействии или попытке прямого взлома. Они перегорали, не нанося серьёзного вреда владельцу и, тем самым оповещали об атаке. В остальном же, Фред считал - лучше быть кукловодом способным взломать куклу, чем куклой, пускай и совершенной по своим характеристикам. Абсолютно закрытых систем не бывает. Это тоже он знал от отца и пока ни разу не нашёл опровержения данному принципу.
  Не то чтобы он не предпочитал безопасность... просто боевые имплантаты, гарантирующие высокий уровень экранирования, всегда были дороже гражданских и, что куда печальнее, их было на порядок труднее скрыть. Это вообще безумные деньги! Ему такое точно не по карману. Вот если ограбить какой-нибудь центральный банк системы... но лучше и не мечтать. За непрофильную деятельность с использованием ресурсов Организации наказывают подвешиванием за своё, родное.
  В хаосе поднявшихся криков и стонов он решил, что повалятся ещё немного плюс чуть отползти в укромный угол - будет самым правильный выходом из ситуации. Он турист, ему должно быть сейчас "страшно", вплоть до "шока". Надо переждать, а вдруг ещё что прилетит? Неизвестно кто бросил гранату, но сделал он это очень профессионально и, по поведению выживших полицейских, понятно, что даже не обнаружил себя.
  У оставшихся в живых постовых и полицейских максимум отказали инфо-каналы, визоры и платы спец-связи. Это мелочь и не причиняет большого вреда. И даже при этом они все равно вели себя как слепые жуки, ползая по полу и медленно приходя в себя. Давно тут террор-актов не было! Святая чистота, их то за что?
  Волновые гранаты всегда были излюбленным оружием различных террористов, поэтому в телах полицейских редко присутствуют особо умные имплантаты, чтобы не усугубить ситуацию. Что не скажешь о спецподразделениях. Вот там оперативники напичканы по самые уши и исключительно хорошо экранированы. Им-то прятать это особо не нужно. Они, ребята официальные и ещё их защищают полевые щиты , а так шикуй, государство платит!
  В любом случае стоит подождать дальнейшего "продолжения банкета". К тому же он ещё не до конца считал информацию со своего канала.
  Хорошо, что волновые гранаты не шумят "вообще" во всем диапазоне частот. Иначе это была бы не небольшая граната, а гроб на колёсах. У армии такие бывают, но они доказали свою низкую эффективность. Достаточно подставить противофазу, чтобы получить неприятностей полные штаны у себя же в тылу. Так что только для "особых случаев".
  Простые гранаты настроены на узкий диапазон и именно этим исключительно опасны. Неизвестно какие частоты заложены. В базовом состоянии - это разрушитель стандартной магнитной брони, а уж, в каком размере оно заденет имплантаты или нет, зависит от собственной частоты связи имплантата с носителем и прочих электронных характеристик.
  Каналы связи с серверами Организации от таких вещей были защищены. Тоже и его связной имплантат, вживлённый поверх механического светового фильтра на левом глазу.
  Он взглянул на общую картину. Сведения по статистике обновились, но они уже стали не так важны. Фреда интересовало местонахождение цели, и как сработала его программа. А вот никак она не сработала! Ещё грузится или же просто зависла! Опять переписывать, да что же такое?! Опять неудача! Ладно, не время расстраиваться по мелочам.
  Все бы было намного проще, если бы жертва засела где-нибудь в своей резиденции. Убийцам тогда надо было бы просто захватить пару крейсеров курсирующих около планеты или выстрелить из планетарной линзы по защитным системам. Потом добить по необходимости то, что ещё шевелится и забрать требуемую голову. Вопрос времени и минимума сторонних жертв. Но так было "не прибыльно". Такой вариант Организация, конечно, допускает, в качестве исключения... но не рекомендует... и особо за такое не платит. В "масс-старте" естественно. В других случаях - играй, как умеешь и никто слова против не скажет, если задача выполнена. Есть контракт, твоя задача выполнить в точности, а уж средства и способы выбираешь ты сам.
  Как показала практика, единственная возможность жертвы уцелеть в "масс-старте" - это постоянное движение и ответная охота. Это не даёт убийцам скоординироваться для операции, вычищает оперативные группы поддержки и мешает выбрать удобное место. В Организации на это говорят: "требует действовать на виду и под властью рока". Начало "масс-старта" зависит не от жертвы, а от всесильных смотрящих Организации или от вообще случайных событий. Как сегодняшние взрывы.
  Тебе просто надо быть постоянно "примерно рядом". Для шоу важно постоянное нахождение тех и других среди большого скопления существ и вблизи друг к другу. Это даёт нужный рейтинг и является главным условием, полно, как и ограничением для жертв. Хотя, если присмотреться, то одновременно и возможностью. Чем больше народа, тем больше и полицейских, служб и простых людей, способных сыграть на руку жертве.
  Сама цель охоты в рамках системы имеет право убегать от убийц практически, куда душе угодно. Но свободно бегать разрешено только до начала "масс-старта", и вообще строго в рамках его правил. К тому же, если в момент начала вокруг не окажется посторонних, вся охота превратится в сухую разборку двух бандитских группировок. Тогда теряется вся "изюминка" и этого Организация стремится не допускать. Поэтому с момента старта жертве позволено перемещаться строго в пределах одного города, отдельного объекта, как космодром или космическая станция, т.е. в рамках одного "крупного скопления живых существ".
  Иначе вживляемый био-маяк выделяет парализующий реагент - и конец игре. Никаких исключений. Правила установлены уже давно. Хочешь жить - скрывайся, беги, дерись, но продержись одну местную неделю с начала охоты или реши дело другим способом. А тут у нас ещё и зоны заблокированы. Так что условия выполнены дважды. Или ты - или тебя. Охота!
  Если бы цель "А" не опоздала на вчерашний лунный рейс, то она много вероятно продержалась бы. Скрываться и уходить от преследования у неё получалось очень хорошо. И чем ближе к моменту окончания срока, тем напряжённое оказывалось преследование. За предыдущие шесть дней из гонки выпало более двух десятков убийц только потому, что они не смогли удержать темпы движения. Ещё какая-то часть была выявлена и уничтожена. Жертва оказалась трудным орешком, практически не делавшим ошибок и её подвела та самая случайность.
  Зато, с другой стороны, благодаря этой "случайности", Фред успел нагнать цель и не выпасть из группы преследования. Если ты более двух дней находишься на серьёзном расстоянии от жертвы - с охоты тебя могут со штрафами снять. Потому что ты не создаёшь ни шоу эффекты, ни опасные ситуации. Ведь эти дни полны тихими убийствами не только самих охотников и оперативников, но и охраны жертвы, спецслужб, сторонних случайных свидетелей и прохожих. И все это - шоу!
  В общем, кому-то минус, а кому-то плюс. А теперь жертва уж точно никуда и не успеет. Остался последний день, а до взлёта шаттла ещё три часа. Выходы к шаттлу заблокированы опустившимися куполами защиты системы безопасности зон. Бежать некуда. Подвели жертву её же собственные сотрудники. Не надо было так настырно лазить по чужим вещам, и тогда бы не начался отсчёт! Эй, и чего это он их жалеет?!
  "Масс-старт" начинается с первым выстрелом или взрывом, либо инициируется смотрящими аналитиками Организации в самый "шоу-момент" и "вау-месте", как например, в таком вот людном космодроме. Убийцы, как только появляется заявка на "масс-старт" - сразу подтверждают участие, и до самого старта имеют право, пася жертву, тихо и незаметно избавляться от телохранителей, но не охотиться на неё саму. Тоже могут телохранители и другие лица, кто в курсе. Неразбериха та ещё, но тем она и популярна.
  Самый идеальный случай, когда ни один из охотников не убит охраной жертвы, не пойман полицией, не убит соперниками, а жертва тихо испустила дух в людном месте, в момент старта. Это высший пик мастерства. Тогда все охотники получают равную часть куша, а отличившийся убийца - двойной. Все довольны. Организация такие вещи позволяет, но так бы было всегда, если бы не строгие ограничения по вооружению и звёздности охоты.
   Изначально неспособные и те, кому совершить такое - раз плюнуть, к шоу не допускаются. Противники должны быть относительно равны по качеству. О количестве никто не заботиться. Извольте соответствовать профессиям. Из-за этого для "масс-старта" такое тихое убийство превращается в уникальнейшую редкость и редчайшую уникальность, за которую тоже готовы платить, но только как за необычное явление.
  На прибытие в систему и подготовку у всех заявивших участие убийц есть неделя. Тоже время, для подготовки и оценки ситуации есть у жертвы. По истечению этого срока, официальная метка с био-маяком Организации передаваемая жертве дипломатом, включается и преследование начинается. Такая же, но в пассивном режиме вешается охотникам на случай "супер-игры" и для локации их по завершении шоу.
  И как только произошёл громкий "бабах" или "бум", неважно где, главное поблизости: "шоу начинается"! Неважно и где находится охотник. Если он не рядом с жертвой - это уже его проблемы.
  И на сей раз все становится ещё интереснее! Программа неожиданно прогрузилась и выдала результат. Великолепно! Био-маяк показывает, что жертва практически рядом, в диапазоне ста метров, в одном из ближайших коридоров. Теперь надо просто туда нырнуть...
  Похоже, бросившим гранату был cкраб. Потому что мало кто готов пойти в рукопашную против большого количества противников, бросая вперёд себя ещё одну волновую гранату. Для тех, у кого в принципе нет умных имплантатов и магнитного оружия с броней - она вообще безвредна. Чуток помутит слабый организм - сильный даже не заметит. Если конечно нет в ней иначе настроенных диапазонов поражения, но вряд ли скраб будет вредить себе же, стараясь убрать как можно больше соперников разом.
  И, похоже, этот скраб до такой крайности не дошёл. Второй шипящий звук, несколько выстрелов в бегущего скраба, и как минимум один из них точный. Скраба уносит обратно в глубину коридора. Опять грелка! Гауссовые шарообразные пули все-таки несут в себе большую кинетическую мощь, а тела у скрабов хоть и прочные, но лёгкие. До свиданья мой маленький ска-а-абик...
  Итак! Соберись! Теперь пора браться за дело, а то так можно и жизни бездарно лишиться! Фред вывел на бегущую строку под верх левого глаза самую важную сейчас информацию. Сверху бухнула граната, но его не задела. Бегущая строка мигнула и пропала на мгновение, но затем показывала количество охотников в строю и их позывные - сейчас их уже осталось пятеро. Охрана жертвы работала просто исключительно как хорошо!
   "Белая молния" первый в рейтинге - "блэккард". "Золотой сок", второй - "стартер". Шестой - "Пфаш" - "таран". Седьмой - "Везунчик" - это он сам, "отвлекатель". К своему позывному он привык куда больше, чем ко всем этим разовым именам. Сейчас же "держать маску" уже не требовалось и не хотелось. Ещё был "Секач" - девятый, тоже "таран". Секачом явно был тот, улетевший в коридор скраб. Там во всю уже были слышны крики, хрипы и редкие выстрелы. Туда же рвануло несколько оклемавшихся полицейских. Их товарищи тоже уже пребывали из других коридоров, как инсекты на тепловые выделения. Ну и скопление же тут всего! Влекущих сирен скорой помощи ещё не слышно, а значит...
  Везунчик быстро пополз в сторону нужного ему коридора, как вдруг ему к голове приставили какое-то оружие. Неприятно!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Не двигайтесь, господин, и Вам не причинят вреда! Проводится полицейская операция. Это в ваших же интересах! - Это был явно один из полицейских, выживших после двух гранат. Что же, значит, по количеству имплантатов он не сильно отличается от него самого, и это радует! Приподняв голову чуть вверх, он увидел, что сам полицейский, наставив на него шокер, внимательно смотрит вдаль коридора, куда улетел скраб, другой рукой придерживая пистолет-пулемёт местного производства.
  Ситуация конечно весьма занимательная. Он лежит пускай и около стены, но практически на перекрёстке четырёх широких коридоров. В одном кипит схватка полицейских с Секачом. По доносящимся звукам - пока непонятно кто кого. Из второго коридора тоже слышны выстрелы. Там тоже явно кто-то есть. В третьем, куда он полз - находится жертва, причём она приближается к ним! Может просто полежать и подождать самостоятельно приплывшего трупа врага? Похоже на этом перекрёстке все и решится.
  Из четвёртого он вышел сам и там должно быть пусто. Сейчас туда валом валят ещё живые гражданские но, по стечению обстоятельств, оттуда же прибывает полиция и спецназ. Они так быстро расчистили хелий? Какие же они все-таки! Организовывается нешуточный затор, но почему полицейский именно над ним?! Других дёрганных нет что ли?!
  - Я-я... я лежу, лежу, господин полицейский, я совсем... мимо проходил! Что!? Что происходит!? Почему в-вы в меня целитесь!? - Везунчик напустил в голос истеричности и страха, в попытке успокоить и так нервного стража правопорядка. Он тараторил как находящийся в шоке турист. - Я Сарио Манторги! Я турист! Я провожал своего друга-споума! Я хотел только купить пару инфо-блоков! Я-я... а тут такое! Защи...
  Хлопнул взрыв! И затем же ещё один! Свист разлетающихся элементов от наступательной фрагментарной гранаты Везунчик услышал, но увидеть не успел. Да он вообще ничего не успел сделать - весь обзор закрыл полицейский! Слух исчез практически мгновенно. Стоящего над ним полицейского сдуло, как картонного в шторм, разломало на части и бросило об стену большой кровавой кляксой. Везунчика немного протащило к стене, но и только.
  Первая граната взорвалась в достаточном отдалении от него и ударила лишь волной горячего воздуха, а вот вторая упала всего в нескольких метрах. С десяток острейших осколков впились в его бок, правые руку и ногу, заставив на мгновение потерять сознание от боли. Механический стимулятор вернул его в мир живых, заливая всё внутри обезболивающим и химическим регенератором. Добавилась из лактионовых ловушек порция адреналина.
  Если бы не его бронированный номо-костюм, стилизованный под собственную кожу он бы был похож на куски того парня прибитого осколками к стене. А так он ещё жив и относительно здоров! Почти. Через кровавую пелену он заметил, что Секач выбыл из списка действующих охотников и, похоже, навсегда. Он дорубился практически до перекрёстка. Но как раз оказался недалеко от падения первой гранаты и хоть и не разлетелся так же, как стоящие рядом с ним полицейские, но оказался хорошенько нашпигован осколками. В такой близи и во весь рост и номо-броня уже не помощник.
  Все ещё работающий информационный канал Организации выдал обновление - Он, Везунчик и Золотой Сок замигали жёлтым - ранены. Секач исчез из списка, но потом вернулся жёлтым. Вот же живучая ксеношинковальница! Надо подниматься!
  В игру, что странно, включились ещё два убийцы. Они каким-то способом преодолели блокировку зон - третий с позывным "Боль" и четырнадцатый - "Кисель". Третий... что-то я, кажется, о нем знаю... - подумал Везунчик, но шум в голове не давал сосредоточиться.
  Качаясь, как пьяный, он кое-как поднялся на одно колено, придерживаясь здоровой рукой за стену. Нога и бок пострадали не так сильно, а вот рука висит плетью, плечевой сустав порван осколком, но на удивление не кровоточит. Ах да... спасибо мгновенному герметику.
  Помнится, он сам закупал дополнительную опцию к костюму. Но герметик был разовый - уж больно много стоил. Зато отчётливо пахнет палёным мясом. И не только от него, но и вокруг. Вокруг этого мяса просто навалом! С магнитной броней полицейские бы определённо выжили. Осколочные лучше всего держит именно она, но вот ведь не судьба! Совсем не судьба... фрагментарка неплохо разогревает завтрак, обед и ужин одновременно. Она конечно не огневик, но жарит и делает фарш со всей старательностью... эк, больно-то как, даже через обезболивающие!
  Окружающее его зрелище было достойно любого кошмара. Множество трупов, ещё больше различных кусков чего-то там, отдалённо на трупы похожих, десятки стонущих, которых можно лишь с большим натягом отнести к полуживым или умирающим...
  Разнесённые киоски и магазинчики, дымящиеся и искрящиеся проводкой кары и кровь... везде кровь. Бойня!
  Пара жестянок, если судить по цветам на мордах, вроде блазеры, как и он, пытаются подняться. Крепкие ребята, но вот с цельностью их тел у него есть большие сомнения. Остальное все в крови. Да вроде все-таки блазеры поднимаются... а может, нет? Что-то с его глазами...
  У одного половина конечностей отсутствует, другой с виду вроде целый, помогает первому. Точно блазеры, он же в специальном секторе! Да о чем он вообще думает и куда смотрит!?
  Несколько непонятных тел в противоположном углу перекрёстка пытаются уползти подальше. Пара уцелевших полицейских, тоже явно с номо-броней под кожей, сами шатаясь, пытаются вытащить третьего из стонущей кучи в углу. И всюду этот горячий и липкий отпечаток любой бойни... кровь! Больше красной и синей - блазерской. Вон желтоватая смазка какого-то робота из мирных генатов. Нет, все же больше красной... почему? Это же специальный сектор... голова гудит.
  Ах да... все полицейские и обслуживающий персонал - люди. Колония человеческая, в большинстве своём... Как кружится голова, надо ещё добавить немного стимулятора. Так. Уже лучше. Стало легче дышать. В голове прояснилось. Адреналин больше не вызывает тошноту и головокружение. Темные круги в глазах немного рассеялись. Звон ушёл и, кажется, вернулся слух.
  Надо двигаться, я заставлю тебя ленивая туша! Надо! Поднимайся! У тебя дело не завершено! Опираясь левой рукой на стену, Везунчик кое-как встал и начал потихоньку шагать в нужном ему направлении желанного коридора. Сейчас его вид - вполне неплохая маскировка, но только вряд ли охрана жертвы на это купится. Они без сомнений убьют сейчас любого, кто покажется им подозрительным. Началась самая горячая фаза охоты... и тут кто кого. Счётчик живых убийц у жертвы тоже имеется. Цель в курсе, сколько ещё ей надо ликвидировать охотников, и кровно заинтересована свести их число к нулю.
  Картинка перед его глазами на миг застыла, но потом действие опять набрало обороты. Из коридора, по которому пришёл Фред, выехали, три кара с полицейскими. Полуобморочная толпа, поредев от взорвавшейся гранаты, частично рассосалось, перевернув с криками несколько других легковых каров и давкой явно увеличив число гражданских жертв. Живых людей и бойцов спецподразделений в этой толпе уже практически не было.
  Первая граната упала как раз в их скопление и теперь о ней свидетельствовали только горы трупов. У них новые полицейские кары и остановились. Они высыпали, как горох, рванув в сторону перекрёстка, но тут на них, из другого коридора, выскочил кош.
  Шерсть в нескольких местах опалена, возможно, ранен - отстранённо подумал Везунчик и ещё раз, чертыхнувшись, падая кулём на землю. Вовремя, хотя и недостаточно быстро. Кош среагировал быстрее его и полицейских, которые увидев, что произошло на перекрёстке - просто остолбенели. Но не кош!
   - Ах ты, шкура палёная! - Сжал зубы Везунчик. Да, скорее всего, фрагментарные гранаты бросал именно он. В стоящие кары полетела ещё одна такая же. Двух вяло бредущих от перекрёстка раненных полицейских, кош срезал одним пучком выстрелов из ручного лазера. Против лазера номо-броня беспомощна! Увы и ах, правило "3Т"!
  Вторым пучком он задел Везунчика, добавляя горелых дырок в итак покалеченной руке, а затем и поднимавшихся блазеров, предполагая в них конкурентов или телохранителей. После этого он нырнул в коридор, ведущий к жертве.
  За ним! - пронеслась в голове у Везунчика гневная мысль. - Быстрее за ним! Прибить гада, пока не убежал! И цель "А" тоже! Рука уже не болела, а просто тупо ныла, пульсируя в нескольких местах очагами покалывающего онемения, и вообще не двигалась.
  Однако подниматься он и не подумал. Взрыв гранаты заставил его ещё сильней прижаться к полу, на несколько важных секунд пока его расстреливал и обходил кош. На беглый взгляд никто из полицейских не выжил. Полежав ещё несколько секунд, Везунчик кое-как поднял голову и огляделся вокруг. Если не считать разноголосье стонов, то стояла мёртвая тишина. В вертикальном положении вокруг не было и души. Он попытался, поднявшись, побежать за кошем, но нога непослушно подвернулась. Везунчик с трудом удержал себя прямо, ударившись плечом о стену и чуть не съехав вниз. Тогда он с удивлением посмотрел вниз. Боли вроде бы не было, но очевидно, раны ноги были больше, чем казались вначале. Обезболивающий препарат убрал общую чувствительность с тела, но не мог вернуть ноге способность двигаться. Значит дело не в боли...
  Адреналин дал возможность как-то передвигаться, но и его не хватит надолго. Тогда, догонять ему придётся... шагом. Он раненный турист... пожалейте раненного туриста. Иначе он вас убьёт. Нет, он убьёт вас в любом случае! А ну жалейте его! Быстро! Иначе ему завтра есть не на что будет!!! Прибью коша!!!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Шагом так шагом. Везунчик, ругаясь про себя, медленно захромал в нужный коридор. Не успел он покинуть перекрёсток, как сзади вновь послышались звуки перестрелки и громкие сирены. Опять, очевидно, встретились два одиночества. Какой-нибудь ещё убийца и полиция, чтоб их! Как же он не любит эту бессмысленную резню и лишний шум. Цель одна, зачем к этому прикладывать столько лишних жертв?! Неаккуратно... хотя невинных тут нет и не будет. Всех привела сюда и настигла своя судьба... весело там ей?!
  - Нет уж, теперь я вас всех тут поубиваю сам! - Везунчик досадовал на себя, за то, что, даже ещё не дойдя до цели, его вновь изрядно отделали. Он хотел, просто жаждал отыграться! Или хотя бы сбить пыл преследователей. Здоровой рукой, он достал вторую световую гранату, выбрал на ней сенсорный режим и бросил позади себя, зло кривляясь не подпалённой частью лица. - Это вам фонарик-приветик! Последнюю световую гранату он вытащил и тоже взвёл. Цель-то приближалась...
  Нужный коридор постоянно ветвился и поворачивал. Да сколько же там будут длиться эти сто метров?!
  Вдруг, по показаниям био-маяка цель начала отдалятся. Плохо. И быстрее чем он! Дважды плохо! Стой зараза! Куда побежал!?
  Он двигался все медленнее. Неповоротливость израненного тела и набегающая тупая болевая усталость брала своё. Он уже два раза делал поворот и за каждым находились все новые свежие трупы гражданских и из охраны жертвы. Стены были все в крови и в чем-то ещё более неприятно выглядящем.
   Все погибшие были в разной степени, распороты, разорваны, расчленены или поражены лазером. Расчленёнка - любимое хобби кошей, скрабов и, кажется ещё и змеев. Да много кого ещё, у кого есть "родные" или заёмные острые, прочные и длинные когти! Варрум и змеи используют не искусственные "заменители", как скрабы, а то, чем мать-природа одарила. Наращивают их длину, укрепляют, напыляют разные сплавы, затачивают - и вперёд, готовое оружие, которое всегда с тобою и его никогда не заберут на таможне.
  Сволочи! Все они сволочи!!!
  Наконец-то впереди послышался какой-то живой звук, вернее, напоминающие жизнь, звуки. Везунчик приободрился, но тут же насторожился. По послышавшимся крикам, всхлипам и бульканью - там кого-то беззастенчиво резали. Захлёбывающиеся звуки были от тех, кто проигрывал. Выглянув за угол, он увидел не слишком приятную картину и сразу сник. Дёрнувшись обратно, пока не заметили, и с обидой прикрыв на мгновение глаза, он изучил застывшую перед ними картину.
  На высоте полуметра на собственных когтях, воткнутых в бедро, прибитый к стенке, висел тот самый кош и булькал, захлёбываясь своей кровью и шипя. При этом он продолжал пытаться вырвать из себя свою же кисть с когтевыми ножами. Вокруг лежало несколько разорванных трупов охранников. Были и живые. Вроде...
  Одному торопливо бинтовали разорванную руку, ещё двое настороженно оглядывали коридор, водя в его направлении укороченными лазерными ружьями. Несколько гражданских в ужасе с пола взирали на громадное существо и пытались отползти от мясорубного цеха, который неожиданно показал "мастер-класс" перед их глазами. И комбинат этот высотой более четырёх метров, темно-зелёного оттенка чешуя, неужели это...
   Посередине коридора, напротив висящего коша стоял настоящий змей! Да чтоб его! Не может такого быть! Как же так?! Откуда?! Разновидность - "брут". И его было за что бояться!!! Змей стоял, впуская и выпуская когти, длинной под 40 сантиметров, не меньше, и любовался висящим на стене творением лап своих, громко удовлетворённо взрыкивая.
  Змей - это паршиво! - Подумал Везунчик. - Конкретно этот экземпляр весит под три центнера, скорости, как у киборга или варрум, а то и больше... потому что он... элементаль! Иные их расы так не вымахивают! Паршиво, паршиво! Трижды паршиво! И где жертва себе нашла в охрану такое!? Его номо-ножом так просто не возьмёшь! Надо резать хохолок, что чуть ниже затылка и спрятан в кожной чешуйчатой складке. Для этого надо быть гибким и стремительным, как кош! Хотя если даже тот не справился... - Везунчик чертыхнулся, чувствуя поглощающую его усталость, и бессильно стукнулся головой о стену коридора. Не сам. Помогли.
  Чья-то быстрая тень проскользнула мимо, не убивая, а легко выводя из строя. Сознание на миг померкло.
  Правильный ход, - подумал он, тихонько оплывая на пол. Правильный и своевременный... безопасность тылов с одной стороны - сзади будет свой, а с другой никто не хочет выбираться в тройке. Поэтому убивать просто так своих сейчас уже вредно. Коллег-то мало осталось... как больно-то... и голова кружится! Всё болит, ничего не помогает...
  Стукнули его не сильно, но точно и это было вдвойне обидно и неприятно. Однако и самому энтузиасту Везунчик не позавидовал. Нарваться на змея, да ещё элементаля! Одноцветный голубой оттенок мясистых выступающих наростов хохолка на холке говорил об этом однозначно - это лучше к дьяволу на рюмочку сухого.
  Голубой цвет - водник, самый-самый опасный из змеиных рукопашников! Элемент воды даёт этой туше пластичность, гибкость, стремительность...
  Силой он, конечно, проигрывает земляному и масштабом поражения огненному, но ведь свои магические способности - все при нем! С такими, вообще без гранатомёта лучше не сталкиваться, а лучше ракетного комплекса и танка! Двух танков и крейсера! Даже во сне лучше не сталкиваться!
  Везунчик пришёл в себя на удивление быстро. Всего несколько секунд и звон в голове перестал напоминать колокольный, уйдя куда-то на задворки сознания. Вернулась боль, вернулось ощущение своего тела. Он моргнул, пытаясь снять непонятно наступившую темноту в левом глазу и понял, что тот просто окончательно заплыл. Гематома на левой части лица только разрослась от удара об стенку. Вот незадача! Он опять осторожно заглянул за угол, оставшимся одним глазом и ахнул.
  За эти несколько секунд, неизвестный ему убийца, пробил защиту змея и оторвал тому голову. Легко, играючи, походя. В момент, когда он заглядывал за угол, та уже медленно катилась в сторону, а туша, брызгая фонтаном крови, обливала шипящего коша, упав на него же. Самого убийцы он не увидел. Фред поёжился и сказал товарищу по цеху "спасибо" ещё раз.
  С простыми бойцами и гражданскими убийца справился ещё быстрее и унёсся дальше. Как все это он сделал и кто он, Фред не успел увидеть, заметив лишь результат. Медленно переваливаясь со здоровой ноги на раненную, он, поднявшись, подошёл к висящему кошу.
  Тот уже перестал шипеть и исходить кровавой пеной, а просто потерял сознание. Оттолкнуть в сторону привалившееся тело змея оказалось не трудно, но снять коша с его же когтей одному, Везунчику представилось невыполнимой задачей. Особенно с двумя на них двоих, руками. И как залечить такую рану? М-да... картина. Только любоваться. Но как-то все же помочь следовало. Как-никак коллега по цеху, а награды основной они оба в любом случае уже не получит. Тот, кто играючи пробил элементаля, вон как из него самый главный элемент - кровища хлещет, как будто её там тонна - пройдёт таких, как они с сотню... наверное.
  Да и ладно! Плевать, что кош в него стрелял... не убил же, вот и мы пожалеем животинку. Его же тоже не убили, а за это надо расплатиться. Кому и чем... это уж как получиться, но допустим, вот так... вроде где-то тут он видел у охранников аптечку.
  Подойдя к кошу вплотную, Везунчик понял, что ошибся в одном - это был не кош, а коша. Он определил это по четырём небольшим холмикам, под плотно облегающим тело костюмом. Из отверженных, понятное дело. Ни один из членов прайдов варрум, не вступал ещё в Организацию, а значит это отщепенка.
  По крайней мере, это все, что он знает о варрум в Организации, но как там есть на самом деле никогда и не разбирался. Самое интересное, что коша была ещё жива. Просто удивительно! Пять когтей не в бедре, как показалось сначала, а в брюшной полости, возможно задев позвоночник и печень! Нет, такая уже давно должна быть при смерти, с её-то кровопотерей! Ан нет, живая, хотя и без сознания. Непонятно как, но дышит. Ещё морда вся разбирая, н-да... Похоже под регенеративными стимуляторами или ещё чем-то, не иначе. Без них любой убийца - мёртвый убийца. Раны, кроме критических, не должны мешать выполнению задачи. Это азы.
  Имплантат-анализатор, встроенный в его запястье, показал стандартно при таких ранах ситуацию: потеря крови, критические поражения внутренних брюшных органов, переломы брюшных рёберных наростов, компрессионный перелом нескольких позвонков в поясном отделе. Сами когти прошли в сантиметре от него, только сдавив и повредив по касательной! Просто чудо! Сердце пока работает, хоть и слабо. Коша явно затормозила активность организма, чтобы выиграть время. Так снимать или не снимать? А если снимать, то как?
  Гранату, по крайней мере, надо стабилизировать обратно, а то уже пальцы на кнопке затекли. И как только не выронил, когда головой о стену ударялся?!
  - Привет, Седьмой.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Везунчик вздрогнул и чуть не сделал то, о чем подумал. Осторожно выдохнув и стабилизировав гранату, он медленно повернулся на звук. Скраб. Опять этот пупырчатый... Значит это он прошёл через защитный купол. Но как?! А ну и плевать! Ещё тут исторический экскурс устраивать! Третий двинулся к нему из пройдённого ими всеми кровавого коридора. Он и сам весь был в своей желтоватой крови, а на хитине виднелось несколько рваных дыр.
  - Как здоровье? - Заскрежетал скраб. - Вижу покрашен ты хорошо, пахнешь жаренной человечиной, но я не змей, вкусовые качества не оценю. Это ты, кстати, его уделал и варрум на стену повесил? Человек, я тебя недооценил! Хотя вряд ли я прав, так? - Он выдавливал слова порциями сарказма, при этом сипло, рвано и чавкая жвалами, хрипло дыша. Несколько ран на брюхе определённо и для него были значительным уроном.
  - И тебе привет... призрак дальнего космоса. Это не я, а так... пробегало тут что-то. Меня чуток стукнуло и порвало всех этих товарищей за секунду. Вот я теперь, стою и сомневаюсь, дальше идти или рыпаться уже не стоит. Ты не поверишь, оно, походя, оторвало голову змею! Кстати познакомьтесь: голова водного элементаля - это Третий, Третий - это голова водного элементаля. - Везунчик решил, что словом он тоже может дать в морду этой хитиновой вредности, а ведь как хотелось этого физически! Ради восстановления личной справедливости ко всему! Эта колючка его нагнала!
   - Затем оно добило охранников, которых эта настенная картина не успела разобрать на части, и ускакало к нашей общей цели. Хочешь догнать и сказать спасибо? Не останавливаю. Я свой спринт уже отбегал.
  - А-а-а, значит главная причина - этот кош, на которого ты так плотоядно смотришь? Он тебя обидел или заинтересовал? Как картина или... - скраб щёлкнул жвалами. - Однополая любовь вредна для детёнышей, знаешь ли. Они тогда рождаются неоплодотворёнными и погибают в первые же сутки. Ты это оставляй - вы разных видов и поколения ваших потомков вас не оценят, если появятся.
  - Юморист ты, Третий, как я посмотрю!
  - Сказал чего?! - Ощетинился третий, встав в угрожающую стойку и приближаясь короткими шажками.
  - Причём близорукий и глухой, хоть и скраб, - Добавил Везунчик, похолодев, но уже как-то спокойнее. Ему почему-то захотелось смеяться от этой комичной сцены.
  - Это не кош, а коша, слышишь меня, хитиновый? Лучше б помог мне её снять. Коллег мало осталось. Не хочу нарваться на дополнительный раунд "догоните меня все". Кстати ты там световую гранату не находил?
  - Находили её полицейские спецы. Человек с дюжину. Валяются там, воют, лица царапают. К ним свои же бояться подойти. Думают, зараза, какая напала. Гонят вперёд себя медиков, словно те им чем-то обязаны. Сами дальше не суются. По потолку их обошёл. Клац-клац. Там около них родич мой лежит в куче из них же. В восстановительной спячке! Они его тоже боятся, клац! - Третий усмехался почти по-человечески, разводя жвалы на морде. Скраб остановился в пяти метрах от него и ближе подходить не стал. - А чем ты докажешь, что не хочешь снять меня с дистанции?
  - Перестраховщик! Тот убийца пройдёт и тебя и меня, и ещё по десять, таких как мы. Не заметит даже. Он элита! Скорее всего, это и есть блэккард! - Везунчик нервно рассмеялся. - А коша... если бы ты видел, как она стартовала в коридоре! Если позывные учитывают её пол и мы их себе под стать придумываем, то много вероятно "Золотой Сок" и есть та, что сейчас висит перед тобою. Сока из неё течёт много и совсем не золотого, а бурого. Печень задета. Раз ты у нас Третий, то твой позывной должен быть "Боль". Я - "Везунчик". Номер седьмой. Шестого "Пфаша" я видел минут пять назад жёлтым, и он, наверное, сюда не дойдёт. Потому что полицейских за нашими спинами теперь много!
  "Секача", родича твоего, да... забили на перекрёстке. И хорошо...таких идиотов я в своей жизни мало видел и не хочу больше. Похоже, у него и цели-то добраться до жертвы не было. Но ты сам все видел, а я и вспоминать не хочу!
  Он положил с полсотни народу волновыми гранатами, а потом ещё эта коша добавила всем фрагментарками. Мне вон видишь, именно от неё досталось. Да и фиг бы с ней! Номер пять ещё где-то бродит и все... конец игре. "Масс-старт" бы победой завершить. Опередил нас именно блэккард. Как раз его время вмешаться. Других вариантов нет, зуб на пломбу даю!
  - И ты её так за это возлюбил, что решил снять и долюбить? Зачем вообще тогда снимать, Фред-Сарио-Везунчик? Думаешь, повезёт, и она тебя одарит прощальным соком? - Скраб продолжал пребывать в состоянии неуместной иронии и сарказма, внешне игнорируя все его слова. В тоже время он осторожно вкладывал себе внутрь ран небольшие капсулы. Те на глазах заживляли разрывы хитина, превращаясь в его чуть более светлый аналог.
  - Ты меня, между прочим, сам "культурно" попросил гулять, помнишь? - Скривился Везунчик. Прятаться за маской чужих имён надоело. Особенно когда ими же над ним и издеваются. К тому же они ему не нравились. Скраб тоже, но имена - больше. Сам же инсект все ещё пребывал в сомнении, догонять ли блэккарда или нет.
  - Только ты договорить не успел и поэтому я не успел понять. Это уж извини, не мои проблемы были. Надо было больше стараться, Болячка. Я непослушный, и, наверное, поэтому сам уже "гулять" не могу. Уж прости, не оправдал надежд. И, кстати, почему я должен к коллегам, кто тоже близко к черте, относиться как к чужим?! Кто я, по-твоему?!
  - А свободная конкуренция как же? - Немного удивился Боль.
  - Благодарностей и добрых отношений я от неё не жду. Мне своя шкура дороже и сейчас её выживание входит в интересы моего выживания. Такое объяснение принимается? Главное, чтоб не издохла раньше времени и меня тогда все устраивает. Я что, что-то непонятное сейчас сказал?!
  - Милосердие в тебе, циничное, Везунчик. Может лучше добить, чтоб не мучилась? И потом тебя? Вам ведь обоим больно? Боль может снять боль!
  - Тьфу на тебя, хитиновое недоразумение!!! Выбыл я, говорю! И надеюсь на завершение игры в нашу пользу! Хочешь "супер-игру"? Ну, так давай, вперёд, если моих объяснений мало! Я что, на пышущего здоровьем похож?! Правая рука не действует, правая нога, как костыль! В боку с пол десятка осколков! Левый глаз заплыл - короче инвалид ходячий, уяснил?! Хочешь ломиться дальше, так чего стоишь, иди, ломись, не задерживаю! Тебе обеспечат то, чего закажешь!!! Только отстань от меня со своими нравоучениями! А если не хочешь - иди и помоги снять эту тушу. Надоело уже слушать твоё раздражающее клацанье! У меня уши вянут...
  - Кхи-хи, клац, а это может она себя сама так? От ужаса перед превосходящими силами, а? Кхи-хи, клац, - скраб начал вести совсем себя как-то не так. Дебил, походу, - раздражённо и опечаленно подумал про себя Везунчик. Быть убитым дебилом... а не все ли равно кем быть убитым?! Не хочется, конечно, но против стольких номо-ножей и его мобильности - он не игрок. Да и имплантатов скрабы не используют. Дёргать его не за что. Но если согласиться помочь, тогда может и в живых оставит? Попробовать всегда стоит...
   - Ну же, помогай! Приподними её за подмышки, чтобы не упала разом, когда я когти вытащу!
  Скраб неожиданно согласился. Когти вошли в стену весьма глубоко, хорошенько удерживая кошу. Как так вообще получилось, что позвоночник остался цел - непонятно, но пара когтей была с одной стороны от него, а другая - с другой. Только скраб чуть приподнял её тело, сняв таким способом с них нагрузку, они вышли на удивление легко, чуть ли не сами спрятавшись в подушечки лапы.
  - Аптечка есть? - Хмуро спросил Везунчик, медленно и осторожно помогая опустить кошу на пол.
  - За кого ты меня принимаешь?! - Возмутился скраб. - Много лишней одежды на мне видишь?! Я тебе сёстр милосердия?! - Он был обтянут в светло-синий, под цвет тела и прилегающий к его хитину костюм. Впрочем, сейчас рваный и заляпанный кровью, своей и чужой до состояния "стирайте с полосканием, отжимом и большим количеством чистящего средства, два раза и на максимальных оборотах генераторных турбин вашего крейсера".
   Кармашков и каких-либо внешних отделений в костюме, кроме мест разрывов, видно не было. Номо-ножи и гранаты скрабы прячут в искусственно создаваемых в теле и конечностях полостях. И они в целом совершенно незаметны. Кожа у них вся в хитиновых наростах, и небольших складках между ними, скрывающих практически любое количество мелких предметов.
  Сами скрабы похожи на ходячие шестирукие высохшие грушевидные мумии с пупырышками. Вообще прародители скрабов, как утверждает ксенобиологический справочник по расам - инсекты, вероятнее всего разновидность стрекоз скрещённых с насекомышами, о чем свидетельствуют шишечки от рудиментарных крыльев на спине, тактильные усики, фасетчатые глаза и короткий синеватый ворс, пробивающийся через хитин на брюшке. От хвоста осталось лишь несколько рудиментарных позвонков копчикового отдела. Сравнению с вероятными предками, в прочем, как и с мумиями, они обижаются. Но вот почему с мумиями - тайна из тайн!
  - Понятно все с тобой. Опять все расходы на мне... - грустно вздохнул Везунчик, ища уставшим и единственно работающим глазом что-нибудь подходящее вокруг. У него у самого тоже ничего, чем можно было бы поделиться с товарищем по несчастью, не было. Не накапаешь же на кошу собственной кровью с регенератором?!
  - Тогда глянь у охранников. У них точно чего-то должно быть. Обязательно! Я кажется, видел...
  Третий осклабился во все жвалы. - Сам ищи! Лучше я пойду, посмотрю, чем кончилось представление! Помогу куда могу, кхе, клац! Везунчик, кха-ха, клац, почитал я твоё досье. Везучий ты хомо! Семнадцать заданий! Все успешны. И во всех ранения. Везёт тебе, кха-ха, клац, на ранения!
  - Все мы ходим по лезвию номо-бритвы, скраб. Кто-то колется стимпаками, кто-то убивает людей. Я небезопасно извлекаю данные. Хм... как много лезвий у моей бритвы. И вообще, это не твоё мумиёжное дело! - Огрызнулся он. - Помогай лучше, чем кудахтать. У меня всего одна рука, а тебе от рождения целых шесть дадено! Вернее сейчас вижу пять. Где шестую потерял? Или с рождения такой, не до конца собранный? Ошибки на общем социальном конвейере?
   Скраб подобрался и обиженно защёлкал жвалами. - У нас нет конвейеров, у нас соты!!! Думай, что говоришь хомо! Съем не подавлюсь!
  - Я в твоё брюхо даже в виде жидкого раствора не помещусь! Так что не фантазируй о несбыточном. Лучше скажи мне, ты совсем тупой или так мило притворяешься?! Минуту подождать всего можешь?! Помоги мне с кошей, а потом катись, хоть в себя! Вон, смотри, что-то похожее на аптечку у тех двоих в углу лежит. Сделай благородный поступок, подай мне, даже если он у тебя первый в жизни! Когда-то же надо уже начинать деградировать до человеческого милосердия!
  Боль, продолжая гневно клацать челюстями, подошёл к трупам двоих отдельно лежащих охранников, подобрал аптечку и бросил её Везунчику. Затем картинно отстранился ещё дальше и посмотрел вдаль манящего коридора. Мысли о том, что в принципе, ещё можно успеть попытаться забрать главный приз, читались даже со спины.
  - Эй, ты чего отвернулся? Иди и помогай! Подержи ей лапы разведёнными и не строй из себя, раненного в попу, но гордого птицефала! Дать в нос от обременённых пафосом обид друг другу мы, потом ещё успеем. Если уж так захочешь! - Зашипел на него Везунчик, с трудом подтаскивая к себе аптечку и одной рукой раскрывая её блок управления. Хотя бы она тут работает полностью исправно!
  Скраб безмолвно подошёл, нависнув сверху и заставив Везунчика вздрогнуть и похолодеть от неожиданности, но все же не убил, а сделал то, что просили.
  - Так! Хорошо. Теперь реаниматора подрублю. Ага, сейчас ещё контакты на бедра и грудную клетку. Оголи ей локоть. Хорошо. Инъекцию стабилизатора. Что там показывает? Норма? Хорошо. Теперь ждём минуту, держи, если она дёргаться будет. Я не знаю, как на варрум общий стабилизатор действует. Сейчас и узнаем заодно. Кстати, что там по инфо-каналу показывают? У меня от неудачного падения на пол левый глаз уже заплыл окончательно. Ничего им не вижу, и моргнуть на подключение системы не могу.
  Скраб вновь защёлкал жвалами, но, чуть промедлив, ответил.
  - Жертва ещё жива. Убийц шестеро. Белая молния, Золотой Сок, ты, я, плюс неизвестная величина, некто Кисель и Пфаш. Пфаша где-то переваривают. Он красный, Золотой Сок тоже, - скраб коротко глянул на кошу. - Я бы как труп обозначил. По ней не видно, что живая. А ты жёлтый. Не так-то ты и мёртв, как говоришь! Мухлюешь, лжёшь доверившемуся тебе товарищу, предательством попахиваешь?!
  - Ты свой хитин, который у тебя вместо мозгов, давно проверял на правильность точки сборки?! Хватит уже! Достала меня твоя ирония! Ты что, не просекаешь главную проблему?! Одна надежда на то, что Молния до цели доберётся! Иначе нас тут всех "переварят", как Пфаша. Кисель, может быть чего сможет ещё... но какая тут конкуренция в такой ситуации!?
  - Какая-какая, видовая, хомо! Молодой ещё совсем! Добрый к врагам! О, Молния стал жёлтым. Нет, опять зелёным. Странно и непонятно. У меня никогда инфо-канал не сбоил. Интересно, а что там происходит? - Не обращая внимания на возмущённый ответ Везунчика, продолжил скраб. - Кисель, кстати, 14-ый по рейтингу. И он ещё зелёный и блазг знает, где бродит. Я вот в нем сомневаюсь, не предал ли он общее дело... - Добавил он и начал активно сомневаться своими межжвальными усиками.
  - Я конечно, тоже, но рейтинг в нашей профессии не всегда главное, согласись. Важнее случай, подготовленность и собственные возможности... - попытался заговорить скраба Везунчик, чтобы тот ушёл попозже. Оставаться одному с кошей было как-то неуютно. Полицейские когда-нибудь все же пересилят свой страх и тогда...
  - Ну да, конечно, ага, возможности! Скоро уже? - Задумчиво ответил Боль, нетерпеливо придерживая кошу в распростёртом положении. - А ещё количество номо-ножей и везучесть на ранения тоже важны. Немаловажные ведь особенности, а Везунчик?
  - Держи свои жвалы за усиками, а её держи за все конечности! И крепче! Сейчас дёргаться начнёт! У неё сердце остановилось, реанимация едет! Не до твоих... черт!
  - А как её, клац-клац, дела?
  - Ты совсем охитинился!? - Опешил Везунчик, чуть не выронив контакты управления. - Какие дела при остановившемся сердце!? Держи её крепче, я же просил! Вот так. Уже лучше!
  А пока держишь, представь, себе картину: наверно сначала дали правым хуком в челюсть, а пока она столбенела от неуважения к даме и находилась в свободном полете по стене, разбрасывая лицевые кости и зубы по коридору, её саму, её же когтевыми ножами пригвоздили к этой самой стенке. Разводы на стене видишь? Явно ею же их и рисовали! Ну как, представил? Нравится? Фантазия яркая? Смешно?! - Скраб заёрзал, явно представляя во всех подробностях. Рук-то с номо-ножами у него было куда больше, а втыкать их в себя особо не хотелось.
  - Больно, конечно, но мои номо-ножи мой хитин с броней "ААА" класса не возьмут. Вот если было бы "А+", тогда да...
  - А ты змеев попроси помочь в эксперименте, а я на них поставлю, давай?! - Постепенно вскипая, предложил Везунчик.
  - Ладно, ладно, управляйся с ней теперь сам. У нас новые зна... Тллуллах! Враг! - Скраб взъерошился всем чем мог, повернувшись на звук появляющегося, вернее вялотекущего по потолку коридора существа.
  Затем с потолка обильно закапало. Сначала Везунчик не понял, что за черт его в такой момент дёрнул отпускать дёргавшуюся кошу, но потом...
  - Здравствуйте, коллеги. Приятного вам последнего дыхания питательными молекулами в воздухе. Надеюсь на ваше гостеприимство и быструю смерть.
  - Кисель? Киселёк, так ты у нас амёб?! Вот дела... - Везунчик прокачал ситуацию мгновенно и расстроился ещё больше. Мист"Хаш неизлечимые противники Союза Сот Алей - объединённого множества родственных инсект-рас, одной из которых и были скрабы. В добавление к этому, они со скрабами были извечными врагами "исключительно и навсегда", так как зародились на одной планете.
  Тут даже родство с Организацией не поможет! Их взаимная расовая ненависть на многие порядки древнее её самой! Мист"Хаш многим в принципе противники. Вот с варрум тоже часто цапаются, так что Золотому Соку не повезло, людей уважают чуть больше, хотя и тут сейчас почти без шансов, а вот со скрабами - их ненависть абсолютна!
  - Он самый! Для Ваших услуг, коллеги. Вам помощь с отходом в мир иной требуется? Если Вы сами справитесь - я готов подождать пару минут. Меня не затруднит.
  - Нет, нет! Стой! Мы вне игры! У нас раненный на руках и мы сами выдохлись! - Попытался тормознуть ситуацию Везунчик.
  - Говори за себя, хомо! - Рявкнул скраб. - Иди сюда, насморк ползучий! Сейчас я тебе покажу броуновское движение в ограниченном беспорядком постоянно упорядочивающемся хаосе!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Исконный враг моего жизненного ареала! - Залепетало множество ротовых отверстий желеобразного существа. - Я рад убить Вас, а затем переварить весь питательный коктейль Вашего тела, поглотив всю его священную субстанцию! Разрешите ритуальную минутную подготовку перед началом? И как Вы собираетесь драться: втроём против меня одного или по очереди? - Множество маленьких глазок, то появлялись, то скрывались в исполинской туше студня, разглядывали их без какой-либо выраженной цветовой эмоции.
  - Ты идиот, Третий! Подожди! - Везунчик взвыл на энергично двинувшегося на желеобразную субстанцию скраба. - Мы не можем драться! Боль, да подожди же ты! Вернись сюда мумиёжное недоразумение! Разговор есть! Минуту подожди!
  Везунчик был вне себя от отчаянья. Кризис, настоящий кризис! И роковая случайность! Организация не делает расовых различий для своих членов и поощряет "соперничество" и вот сейчас...
  "Выживают сильнейшие" - закон жанра и в принципе практически "традиция" Организации. Поэтому никто не будет винить убийцу за то, что тот убил другого убийцу в "масс-старте". Особенно если они стоят друг у друга на дороге. Одно лишь уместное добавление. Только если такой убийца не увлекается. И наоборот тоже. Спас - молодец, спасённый твой должник, но это твоё и его личное дело. В личном деле даже раздел есть, отдельный, по личным убийствам, в том числе и собратьев по Организации и спасённым. В системе оценки состоятельности убийц, абсолютно все включается в рейтинг.
   Фух, как же хорошо, что скраб послушался! Боль повернулся и пошёл обратно.
  - Значит так, жваложабр недоношенный! Ты пятью своими ложноножками вскрытие без наркоза собираешься устроить этой булькающей луже, так? Я правильно понял выражение твоих прекрасных фасетчатых полотен?!
  - Да, этой сопле не место в мире живых! Я её на первичный бульон разведу! Я её сейчас ка-а...
  - Заткнись! - Скраб резко замолчал и хищно взъерошился, готовый уже напасть и на Везунчика тоже.
  - Слушай внимательно, хитиновое преобразование с усиками. Ты мне больше симпатичен, чем эта капля грязи! Он всех нас разъест и не подумает извиняться! - Начал он настраивать на думающий лад коллегу. Тем временем студень медленно приобретал чёрный цвет. Глазки и ротовые полости местами съёжились, а местами начали и вовсе исчезать, уступая место твёрдой оболочке.
  - Поэтому план таков: мешай его, сколько хочешь. Однако без меня тебе полудохлому и без одной конечности против его плохо пахнущей свежести не выстоять. Киселёк-то совсем свежий! Дырку в своём боку не забыл? Кстати, сколько у тебя их там уже? Или ты геройски погибать собираешься? Это не в моих и, надеюсь не в твоих планах! Мне он, пройдя тебя, вариантов, тоже не оставит! Коше, тем более. Не конструктивные они, эти амёбы. У меня есть световая граната. Против его свето-рецепторов она может хорошо сыграть. Улавливаешь потенцию?
  Скраб согласно клацнул. Или просто клацнул. Везунчику было сейчас все равно. Главное чтоб понял!
  - Бросай когда я буду спиной к тебе стоять! Без световых рецепторов он слеп и беспомощен! - Отрезал скраб, собираясь развернулся.
  - Так ты закроешь пол его туши! - Зашипел на его тупость Везунчик.
  - Тогда когда я отпрыгну назад с криком - "Гуа"! - Проговорил Боль.
  - Хорошо, ладно! Пусть будет так! Я брошу как можно ближе к вам, только сам будь осторожнее. Ну, давай... топай, бармен и сделай мне свой лучший фирменный коктейль. Чтоб вас всех...
  - Я не знаю, кем ты меня назвал, но я буду с честью носить это прозвище! - Скраб уже ушёл глубоко в себя и не понял "юмора". Развернувшись и хищно цокая жвалами, Боль пошёл к извечному врагу. Кисель, заметив его, начав переливаться всеми цветами радуги, отлип от потолка и шлёпнулся на пол.
  Цвет для Мист"Хаш обозначает все - это и чувства, и вязкость, и прочность, и защита от разного вида оружия. Цвет показывает, как меняется структура внутренних и внешних ощущений разумного студня. Такое изменение может происходить практически мгновенно, если оно производится в полном сосредоточении и спокойствии. В бою же ему немного сложнее перестроится. Поэтому студень заранее выбирал тактику и последовательность структурных цепочек.
  Номо-ножи в конечностях скраба завертелись так быстро, что стали похожи на лопасти взлетающего вертолёта. Тактика борьбы этих двух видов сложилась много тысячелетий назад, когда они обитали ещё на одной планете.
  Если бы не человечество, тогда ещё единое, то неизвестно как бы сложилась их видовая борьба. Люди, открывшие их мир, подарили им путёвку в космос и горы технологий, позволивших им достаточно быстро расселиться, занимая свои ареалы, не сильно интересные человечеству. Без поддержки и примирения человечеством одна из этих рас точно бы уничтожила другую, а может и вместе с собою и планетой. Собственно, после падения человечества и развала на отдельные фракции, выросшие затем в существующие сейчас державы и государства, это практически и произошло.
  На общей родной планете, были уничтожены скрабы, но большинство своих колоний они отстояли, уничтожив в ответ многие колонии студней. Их межвидовая война не прекращается до сих пор, хоть и носит локальный и текучий, как тот же студень, характер и закончится теперь только со смертью одного из видов. Вернуть их к гармоничному сосуществованию человечество, само разрозненное, не в состоянии.
  Чтобы уничтожить студень, скрабу надо последовательно взбалтывать все его области пока он не обнаружит, где находится твердотелое подвижное ядро - его сердце и одновременно мозг. Разрубил его и забыл о проблеме. Но студень своё ядро по телу легко гоняет с той же скоростью, что и скраб ножи. Конечно, что-нибудь зажигательное сгодится лучше, но под рукой ничего такого не было. Зрелище будет ещё то. Слабонервным лучше не видеть! Везунчику тоже хотелось бы отвернуться, но...
  Студню же достаточно несколько раз попасть своей ядовитой смесью на тело скраба. Его активный вирус быстро впитывается в тело и блокирует нервные центры, после чего тормозит до комы жизнедеятельность организма, приглашая плотоядную амёбу к неспешной трапезе. Бывает жертва остаётся ещё в сознании, с ужасом осознавая, что её поедают и переваривают живьём. Ужасная участь. Такой смерти Везунчику точно не хотелось бы.
  За множество поколений взаимной вражды скрабы выработали к этому вирусу некоторый иммунитет. Всего лишь "некоторый", но далеко не полный. Он ослаблял воздействие вируса и давал небольшой пороговый уровень невосприимчивости, но не отменял его совсем. Оптимальной защитой от их плевков оставалась и остаётся скорость и увёртливость.
  Если человеку хватит одного такого попадания, чтобы через пару секунд упасть практически замертво, то скраб может выдержать три-пять плевков без потери активности сознания и видимых последствий. Большее количество их иммунная система тоже не выдерживает и начинает давать сбои.
  Зрителям находится от этого побоища желательно в удалении, чтобы случайно не обрызгало. Хорошо, что одномоментно студень выпускает не более трёх таких сгустков. Да и количество плевков ограничено. Все-таки плюётся он частью собственного тела, а когда запасы заканчиваются, то действует выстреливаемыми острыми копьями ложноножек.
  Надо отойти подальше, что Везунчик и сделал, потянув за ногу тело все ещё безучастной коши. Он подтащил её поближе к углу, сам сев рядом и приготовившись наблюдать. Активировал гранату и приготовился. Дальше все зависит от скраба.
   Заодно, отсюда он контролировал и дальний переход, куда ушёл их коллега, преследуя главную цель. Коридор был полон трупов... нет, лучше смотреть на ещё живых. Нет, туда тоже лучше не смотреть... мутит!
  Наблюдать за шоу "вентилятор, разбрызгивающий во все стороны липкую мерзость" - было скучно и противно. Хотя, если подумать, реклама для миксеров выходила исключительно правдоподобная. Боль действовал аккуратно и расчётливо, бья в более тёмные места, четырьмя ножами взбалтывая остальное студенистое тело. При резкой смене цветности поверхности, он тут же отскакивал, уворачиваясь от выстреливаемых ложноножек, некоторые из которых иногда даже успевая обрубать. Одну конечность он держал отведённой назад. Она постоянно раскачивалась, как жало скорпиона, ожидая нужного момента.
  Темноватая слизь разбрызгивалась в разные стороны и навевала Везунчику мысли о перепившем хлобойде. У того было много хоботков и когда он блюёт одновременно из всей их сотни, происходит в точности тоже самое. Ну, вы поняли, о чем он. От представления хлобойда ему и самому стало ещё дурнее. Или это пагубное влияние отката стимуляторов и адреналина?
  Уже через минуту схватки, кажущейся для него односторонней, пол, стены и потолок, да и сам скраб были залиты студенистыми каплями. Выжигать их надо, выжигать - самое правильное! - Подумал Везунчик. - И лучше с орбиты!
  Кажущееся однообразие процесса взбалтывания вдруг резко остановилось, скраб отпрыгнул и завертел ножами ещё быстрее. Чёрное тело студня покрылось светлыми пятнами, которые начали нарастать, как пузыри кипящей воды. Лопаясь, они выбрасывали из себя сгустки бактерий. Явно какой-то новый фокус! Везунчик насторожился и вовремя!
  - Гуа! - Крикнул скраб, резко отпрыгивая к одной из стен, а затем сразу к другой.
  Везунчик по сигналу бросил гранату в сторону студня и сразу отвернулся, неожиданно встречая непонимающий взгляд не вовремя очнувшейся коши. Без раздумий он двинул её затылком об пол, для верности ладонью прикрывая её итак не везде целую морду. Сам же он навёл на правый глаз светофильтр. Другой сейчас итак ничего уже не видел.
  Через мгновение стало заметно светлее. А ещё через одно стало темно. Вспышка прошла. Когда он обернулся, то понял для себя одну вещь. Скрабы явно не испытывают проблем от световых гранат. Живой миксер продолжал в том же темпе рубить, молоть и взбалтывать слегка колыхающуюся массу. А вот студню явно было конкретно плохо: он легко дрожал, а светлые недавно набухавшие наросты отваливались или вытекали. Противодействий скрабу Кисель не создавал.
  Вдруг студень издал негромкий свистящий звук и лопнул, как проткнутый воздушный шарик, с налитой в него водой. Пшик и он разлился по полу большой вязкой лужей. Скраб победно зацокал и запрыгал, поднимая все конечности вверх. На одной из них трепыхался шарообразный комок - сердце и одновременно мозг студня.
  - Извечный враг мёртв! Слава Скрабрее! Гуа! - Боль явно был безумно рад. - Я убил Тллуллаха! Я истинный воин Скрабат"р ! Буря и ветер! Гуа! Соты Аллей светят!
  - Поздравляю, кончай прыгать, радость моя, - усталым голосом вернул скраба на землю Везунчик.
  Тот повернулся и, качаясь, пошёл в его сторону. Версия о том, что световые гранаты на скрабов не действуют, моментально отпала. Вся чувствительная фасетчатая часть головы скраба была выжжена. Боль похоже совершенно ослеп. Хотя, для скрабов это и не проблема вовсе. Только и дело, что дать времени своей системе восстановления. Один-два дня и как новенький. Но где их сейчас взять-то?!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Супер! Все просто замечательно! Хи-хи, ха-ха, а-а-а, вот же ж задница! Божежтыжможешьты! - Это у него началась истерика. Три убийцы! Один слепой. Другой половиной тела двинуть не может! Третий с дырой в животе, несовместимой с жизнью и мордой превращённой в сливки, но почему-то ещё живой и даже попытавшийся прийти в сознание! Благодаря Везунчику - пока безуспешно. Что ещё нужно для счастья полиции?! Да они тут все помрут со смеху!!!
  Скраб упал неожиданно. Как разом сломавшийся автомат. Ссыпался горкой рядом с ним.
  - Однако, это я накаркал, - резюмировал Везунчик, чувствуя, что сейчас расплачется от нахлынувшего "счастья". Затем он подтянулся к скрабу и провёл анализатором над его телом. Тот был ещё жив, но если на него дохнуть - будет быстро-быстро мёртв. По крайней мере, если верить анализатору. Интересно это оно его так заплевало или это просто от перегрузки впечатлениями?
  На лицо клинический случай. В такие ситуации он ещё не попадал. И что собственно делать?! - Везунчик отстранённо прислонился к стенке и размышлял, давая волю усталости и самоиронии. Один ножик на троих инвалидов, против милых улыбчивых лиц с автоматами, стоп... у коши был неплохой пистолет. Он оглядел её с ног до головы, потом обхлопал её по одежде и выступающей шерсти, бесцеремонно облапав там, где живая коша удавила бы без раздумий.
  Найдя на лёгкой куртке твёрдое уплотнение, он дорвал её от ближайшей дыры и вытащил искомое оружие. Уже лучше, чем ничего! Энергии в обойме ещё достаточно. Жизнь становится лучше. Успеем застрелиться самостоятельно.
  Интересно, полицейские уже знают их в лицо, или нет? - Он начал рассуждать, потому что на что-либо иное уже не было сил и желания. Адреналин весь вышел, заставляя руки дрожать и даже один раз выронить пистолет. Ага... застрелиться... ну да, конечно. Только такими руками! Пятьдесят раз случайно упасть на нож, сделать восемь контрольных мимо головы... ага. Да пошёл этот пистолет в задницу!
  Везунчик отбросил пистолет, обречённо уставившись на противоположную стенку коридора.
  Убежать у него возможности не было. С такими ранениями вообще бегать нет смысла. Дальше? Дальше, сюда дойдёт местная полиция и скажет "привет!". И все будет хорошо. Он простой турист. Вокруг кровь... туча трупов... раненые. Можно было бы закосить под гражданского, если бы он уже не убил под камерами, как минимум двоих: гоблоида и охранника. А может, пока не прокачали? Или может денег хватит на штраф? Иначе ведь казнят... Ну, коша в ауте, хитиновый там же, один он, как идиот, на стимпаках, да и те уже кончаются. Сидит и дрожит, как наркоман в ломке, скрюченный и дёрганый, что впору картины чистого хаоса рисовать. И почему он не подался в художники? Вот ведь всегда себе говорил - не использовать сразу много адреналина... по чуть-чуть... и опять.
   Одно хорошо. Он в сознании, а значит в большем плюсе, чем они. Если у него не хватит денег - может, снимут сначала с их счетов? Он-то, по крайней мере, говорить может! А ещё левый глаз не видит. Заплыл. Сам же лишил себя удовольствия следить за статистикой. Надо было инфо-каналы на оба глаза ставить, пожадничал, теперь - вот мучайся.
  Везунчик печально вздохнул. Он чётко представил, как там мелькают три их опознавательных имени. Везунчик, Золотой Сок и Боль - и все красным. Вот и какой из него жёлтый, спрашивается? Или это все лень в нем говорит? Интересно, почему у скраба такой странный позывной. Почему не Молотилка? Палка-Моталка? Миксер на 3000 оборотов в секунду?
  - Привет.
  Перед глазами у Везунчика неожиданно все поплыло. Похоже и он, наконец-то теряет сознание от передозировки стимуляторов. Мерещится что-то.
  - И тебе привет марево... а я тебя вижу! - С трудом улыбнулся Везунчик.
  - И я тебя вижу, выглядишь неважно... для человека.
  - А ты выглядишь неважно для марева. Что-то плохо колышешься. Впрочем, плохим мальчикам приходят некачественные марева, - резонно рассудил он и сам себе слабо улыбнулся.
  - Да, я тоже ранен.
  - Так ты же марево! Или даже мой бред надо мною издевается?! Марево, тебя нет! А я сейчас умру, хотя бы от смеха...
  - Если ты этого очень сильно хочешь, я могу помочь.
  - А оно того стоит? - Философски иронично спросил Везунчик, пытаясь перебороть комки лезущего изнутри хриплого смеха.
  - В принципе, мы все через это проходим ... в конце концов, но я бы не хотел излишне торопить события. Сейчас.
  Тут Везунчик обратил внимание на колышущуюся прямо в мареве голову, очень похожую на голову цели "А". Сиреневый зорт, шрам на лбу, вроде так и было прописано в описании. Ещё кольцо в носу и два в левом ухе, а правого уха нет.
  Влиятельный бизнесмен, в прошлом вообще мутный и опасный владелец нескольких систем... вот ведь кто-то упорный! Столько времени потратил на охоту за этим зортом. Заказ на него висит уже четырнадцать лет. За это время было семь одиночных попыток. Все безуспешны. До этого тоже интересная и более чем четырёхлетняя история. По крайней мере, в той части, что ему выдали данные в Организации.
  Зорт, силой захвативший сначала одну систему, потом расширивший своё влияние на три близлежащие. Молниеносно присоединив их к своим владениям, он показал себя гениальным стратегом и мастером маскировки, прячась за подставными личностями и управляя из тени. Крайне необычно для зортов! И откуда столько мозгов?!
  Конечно, в секторе, где он обосновался, и без него полно разных мелких государств и системных княжеств, которые постоянно грызнуться меж собою. Много думать, чтобы кому-то вломить не надо. Но такое резвое и масштабное событие - не частое явление даже там. Он сделал себе имя именно как прозорливый тиран и способный военный. Свои системы зорт превратил в неприступные крепости, наживаясь за счёт молниеносных грабительских рейдов на соседей.
  Многие попытавшиеся отомстить обломали зубы. Но кому-то он все же перешёл дорожку не по своему уровню. Кому-то, кто не действовал в лоб. Против владетеля нельзя заказать контракт для Организации. А остальные убийцы, из "конкурирующих фирм" явно не очень-то и преуспели. Да и семь наших безуспешных единичных контрактов после - тоже тому пример. Однако же, тот, кому он перешёл дорогу был упорнее.
  Первым что произошло - это несколько внутренних бунтов, попытка смены власти. Даже две. Обе удачные, но одну потом зорт переиграл, восстановив свою власть, а вот от второй - смог лишь убежать. И стать всего лишь "влиятельным бизнесменом" без владений и власти.
  Вот тогда-то Организация и получила на него контракт. И за четырнадцать лет семь раз опростоволосилась. Все сходится. И спрашивается, у кого-то могло оказаться столько терпения и сил, чтобы, не отступая и не торопясь вести эту охоту? И такая странная постановка - принести голову. Чашу что ли для питья из неё заказчик хочет сделать? Так голова у зортов мелкая и дырявая, все выливаться будет. Впрочем, какое его дело?!
   Висит головой вниз. Бред. Оторванная голова висит головой вниз. В мареве. Галлюцинации и мечты о несовершённом!
  - Вам троим желательно в течение десяти минут не умирать окончательно. Я не хочу выбираться с этой горячей планеты сам. Потерпите немного.
  - Ага... стоп! Так ты не марево?! Кто же тогда?! Ты блэккард?! Белая молния?! - Озарение пришло в затуманенный стимпаками мозг подобно вспышке сверхновой. Везунчик даже чуть приподнялся на здоровой руке, позволяя сознанию вернуться обратно и не мутить уставший "центральный процессор" отупляющей обречённостью.
  - Да, верно. Вот. Голову подержи. - Голова упала ему на живот, а сознание, готовое несколько секунд назад уйти в небытие из-за апатии, ещё раз пустило тело в адреналиновый раж. Все-таки химические регуляторы имеют свои недостатки! Он закашлялся и в глазах тут же потемнело. Силы-то не бесконечные!!!
  Это негативная сторона химических регуляторов. Они не микрочипы и не решают сами, когда и сколько чего выбрасывать в кровь. Они работают как пост-эффект желаний и действий самого носителя. Поэтому, даже имея в теле тучу регенеративных и прочих химических стимуляторов, если он не захочет - ни один из них не сработает или наоборот. Вот поэтому и дешёвые такие. Сейчас какой-то из них сработал рефлекторно, и ещё дёрнулись лактионовые ловушки. Просто финиш! Хоть сейчас в гроб закапывай! Какой именно из них сработал, Везунчику было больно даже думать!
  Зрение стало немного чётче, в голове прояснилось, но появились лишние разноцветные круги... Бешено завертелись мысли, опять же как-то хаотично и сумбурно. Начало подташнивать. Попытка опереться на левую руку привела к тому, что он опять грохнулся на пол. Забыл, что руки в принципе уже почти и нет, и её надо восстанавливать по кусочкам! На правую надо, дурень!
  Ладно, опираемся на правую! Правую ногу подтягиваем, медленно приподнимаемся и встаём. Голова цели "А" скатилась с его живота и упала на пол, остановившись рядышком со змеиной. Парочка, смотрящая на друг друга. Занавес! - Везунчик неопределённо и жалобно хрюкнул, наконец, поднявшись. Уже лучше. Из коридора, в который уплыло марево, раздались крики и выстрелы. Что-то серьёзное бахнуло.
  Прилетела чья-то оторванная рука в компенсаторной перчатке. Его сегодня просто преследуют руки в перчатках! А летающие руки - это нормально. Обыденность. Летающие руки - это значит, что работают гранатомётом! Однако верно. Мареву любая взрывчатка опасна, но он и сам опаснее многих, ведь марево - это Эйр! По крикам, звукам выстрелов, хрипам, шлепкам и другим мелодиям Везунчик без труда представил себе картину.
  Эйр встретился с группой спецназа. Разрядников нет, как и магнитной брони. По любому помнят результат в коридоре. Значит кинетическая броня или полевые щиты. Или даже просто голые. Кинетическое оружие или лазерное, других видов тут не используют. И все это вдруг стало бесполезным...
  Преимущество эйра перед группой человеческого спецназа не только в неожиданности. Представьте себе едва видимое облако из мелких кристаллов, которое в мгновение ока способно разрастаться на сотню кубических метров или формировать тысячу острых копий-жал, в миллиметр толщиной.
  Само собой, сначала удивление, потом, наверное, первый ряд умер, как и второй. Спецназ действует слажено и двигается фронтами, чтобы всех не покосило разом, да и коридоры узкие. Возможность успеть догадаться, кто их противник, хоть и мизерная, но есть. Однако и убить эйра очень не просто.
  Этому в школах не учат. К тому же не зря они являются одной из старых рас. На своём веку подавили не одного конкурента. А сколько ещё сами себе на голову вырастили?!
  Убить все же можно.
  Для этого надо его разорвать на части или сжечь в высоких температурах. Например, парилка, которая сейчас на планете, для него уже проблема. Но как разорвать облако на части?! Резонный вопрос. Но весьма простой на ответ - достаточно рвануть пару гранат в центре облака, либо звуковые резонаторы, либо огневик.
  Лазеры и бластеры слишком маленькие дырочки делают - тут нужны объёмные взрывы хорошей мощности!
  Эйры состоят из множества мельчайших кристаллических нервных центров, простому глазу кажущихся маленькими пылинками. Вместе они тонко связаны общим полем. Фактически весь эйр - это один большой мозг, хотя и это утверждение не полностью верно. Однако Везунчик больше о них ничего толком и не знал.
  Общие характеристики, как убить, как противодействовать, что не делать. И все. Не толпиться кучами - вот первое что не стоит делать при нем. Эйр где-то уже немало наследил по дороге, поэтому похоже спецназ действует против него почти адекватно. "Почти".
  Хотя это надо иметь стальные нервы, чтобы выстрелить в стоящих перед тобою товарищей разрывной гранатой. Даже зная, что они уже мертвецы. Если понимать слова Белой молнии правильно - они все мертвецы, если за эти десять минут кто-то один из них умрёт или надо чтобы двое? Тройка или двойка начинает "супер-игру"? Что это с его головой, если он уже это не помнит?! Какие-то белые мухи летают и мешают видеть, а ну кыш из его зрительного аппарата! Он итак один остался!
  За десять минут умирает био-маяк в трупе, а значит, подаётся сигнал о конце игры. Вот если хоть один из них умрёт за это время тоже, то... здравствуй "супер-игра". Вернее супер-добивание. Фаталити!!! Они же все тут. Никуда не убегут уже. И тогда они умрут дружным коллективом инвалидов, и плевать на то, что жертва лишилась думательного отростка. А ещё нужно время, чтобы оперативные службы их забрали и все подчистили...
  Прекратившаяся после взрыва стрельба возобновилась. Похоже, эйра граната не остановила. Это значит, что свой шанс спецназовцы не реализовали. Через минуту марево вернулось.
  - Марево обзавелось новыми дырами? Ты слева снизу неслабо просвечиваешь полметра на полметра.
  - Граната. Вы живы.
  - Это вопрос или констатация факта?
  - Это результат. Организация оповещена об успешном окончании охоты. Представители и оперативные службы будут с минуты на минуту. Полиция больше нас не потревожит.
  - Конечно, после бойни, которой ты устроил только что, я даже летающие руки видел... - головой Везунчик слабо указал на руку в перчатке.
  - Это не бойня.
  - А что же это тогда?! Их ведь там целый взвод был да? Взвод перестал дышать с феерическими эффектами за несколько десятков секунд. И это не бойня?! Что же тогда бойня...
  - Это не бойня. Бойня была на перекрёстке.
  - Так тебя же там не было! Не было там боя как такового, четыре гранаты там было! Мясо! Ещё более ужасная...
  - Бойня была на перекрёстке после того, как вы оттуда ушли.
  - Расскажи... теперь, наверное, уже можно, - Везунчик расслабленно откинулся спиной к стенке, сползая на здоровой ноге обратно на пол. Фантастично, после них там ещё кто-то наследил. Трупов там мало что ли было?!
  - Посмотри видеофайл, который я тебе сейчас перешлю. Открой канал 737.
  - Извини, не могу. Гало-фактура на левом глазу, а он заплыл.
  - Монофункциональное тело, - сухо констатировал эйр, на что Везунчик даже не обиделся. Сил на это не было. - Там дрался не я.
  - А кто же?
  - Там дрались трое змей - элементалей.
  - Как так, да откуда тут ещё этих тварей?!
  - Видишь труп вот этого змея, с оторванной мною головой? - Спросил эйр, проигнорировав его вопрос.
  - Ну да. Классно сработал... и как ты так умудрился?
  - Создал тонкую спицу и прошёлся по шее, пока он был захвачен своими чувствами.
  - Круто, я с тобой дружу... правда! Нас точно не будут искать? - Шёпотом проговорил Везунчик, с трудом фокусируясь на мареве.
  - Не будут. Охота кончилась. Никто не хочет больше крови. Все ждут результата.
  - Ну, тогда рассказывай дальше... мне... интересно. Три змея. Неслабая драка, да?
  - Да. Я висел сверху и смотрел.
  - Врёшь... ты улетел вперёд. Это ведь ты двинул меня головой о стену?!
  - Я. Так было надо, но, то было чуть раньше.
  - Да ладно... я не в накладе. Ну, так что - ты был в двух местах что ли?!
  - Я могу оставлять часть себя в других местах на некоторое время. Вашего словаря недостаточно чтобы объяснить точнее. Я наблюдал за тылом, чтобы контролировать.
  - Интересное ты существо, и как же тебя не заметили?
  - Я врос в тело потолка. Это моя способность.
  - Понял. Ты крут. Так что там со змеями случилось. Групповой инфаркт от лицезрения твоего врастания?
  - Двое были из охраны. Они появились из южного коридора, убегая от третьего. В этот момент на перекрёстке было уже много полицейских, спецназа, скорой помощи и зевак... Более того, что я сейчас уничтожил раз в двадцать. И эти змеи были в состоянии боевого безумия.
  Они врезались в тех, кто был ближе всего. Во все стороны полетели тела. Поубивали порядочно, пока один из них не дошёл до центра перекрёстка, что-то прошипел на своём и использовал силу элемента воды. В результате, все кроме его соплеменника, разлетелись по углам и стенам. После этого они вдвоём встали в центре, сцепились лапами и начали "гудеть".
  - Гудеть? Это как?!
  - Не знаю. Вибрировать. Моя часть ощущала вибрацию, расходящуюся от них.
  - Что было потом?
  - Потом им помешал третий змей. Очевидно, это был Пфаш. Потому, что он не имел на плече марки охранника. И холка у него была ярко-красная, а не голубая. Ещё он, хоть и был весь в человеческой крови, но не был безумен.
  - Безумен?
  - Не было пены из рта, беспричинного рёва, резких или рваных действий. Все в его действиях было чётко и последовательно. Он вбежал в коридор осознанно и не атаковал сразу. Тоже что-то прошипел и пустил в своих соплеменников шар огня.
  - Пфаш элементаль огня, а все охранники были, значит элементалями воды? - Медленно проговорил Везунчик, пяткой подпинывая в сторону от себя лежащую голову зорта. - Немало же наша цель "А" за них отдала денег.
  - Да. Очевидно так.
   Шар угодил в спину одному из двоих змеев, выведя его из концентрации и дезориентировав. Очевидно, они не успели закончить то, что хотели. Возможно какое-то заклинание. Ничего не произошло. Второй водный с шипением отпрыгнул, попытался достать противника водным хлыстом, но безуспешно. Огненный ушёл от хлыста, подставив на его путь его же раненного товарища, которого тот и рассёк. После они сократили дистанцию и начали драться когтями, зубами и махать хвостами. Стандартная схватка змеев-брутов. Катались по всему перекрёстку, попутно изничтожая разбегающихся или пытающихся увернуться людей. Во все стороны били своей магией. Было интересно.
  - Ты прям рассказчик, что надо. И кто победил?
  - Люди. Вы такие непосредственные... наглые... непостоянные. Им надоело, что их уничтожают, как сопутствующее неудобство, и они выстрелили в эту парочку из гранатомёта. А то, что после ещё шевелилось, добили из ручного оружия, не подходя близко.
  - И это бойня?
  - Да.
  - У тебя проблемы с логикой.
  - Нисколько. Там я убил двадцать. А змеи вместе убили несколько сотен. Я убивал одним уколом, без мучений, а они разрывали на куски. Многие там до сих пор ещё не умерли окончательно.
  - А-а-а... ну если так, то да... и спасибо за красочное повествование. Кстати, мне уже можно падать в обморок?
  - Уже можно, Везунчик.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Есть в моей профессии свой романтизм. Конечно многие тут же скривятся и пожелают мне гореть в аду, отправят на костёр к светлейшим отцам инквизиции Федерации Света, или ещё куда-нибудь, где погорячее.
  Но нет, я все равно до сих пор уверен в том, что чем бы ни занимался человек - в этом есть свой смысл. Хотя бы для него самого. А значит, найдётся место и романтике. Вот такой я сложный и трудный одновременно. Как же мне с собой непросто!
  Поэтому считаю, что даже зло не существует само по себе. Оно появляется только когда есть добро, как отражение на воде. Добро-зло, любовь-ненависть. Они нуждающиеся в друг дружке, но не как братья близнецы. Свет, добро, истина, правда - они вполне самостоятельны. А вот тьма, зло, искажение, ложь всегда зависимы. Им нужно нечто настоящее, чтобы поддерживать себя. Такой односторонний паразитизм, но и единство чисто видимых противоречивых состояний, дающих покой, если оно понимаемо и принимаемо, как необходимые явления жизни. Само же по себе оно иллюзорно. Не важно, какой путь ты выбираешь - важно, как ты к этому относишься, так?
  Ведь пока ты сам не подойдёшь к зеркалу - отражения тебя там и не будет. Заумь, конечно, это всё. Хотя, впрочем... это всегда собственный выбор, кем тебе быть и отвечаешь ты тоже сам. Вот иногда, мне приходит ощущение, что я чего-то в своей жизни забыл или сделал не так. Что-то важное. Какое-то иное чувство, предназначение, что возможно потерял или именно "забыл" о нем. И вот в неизвестно уже какой раз подряд, сейчас силюсь вспомнить, но вновь что-то мешает...
  Так я думаю и с романтикой. Поиск себя, познание себя и как я проявляюсь в разных ситуациях... чтобы обойти это мешающее чувство. Это шило, что терзает тебя неизвестностью, чувство, что есть, но пока не в силах осознать полностью...
  Эх... даже смешно, но ведь и "романтика" моя не существует сама для себя. И она для чего-то всё же определённо нужна. Мне. Она средство, чтобы быть всегда ярким и чувствовать всё как в первый раз. Так? Не засыпать и биться за себя каждую минуту. Вроде бы. Мне помогает. Возможно, это просто я такой... дурак.
  Возможно, ибо всё это я определённо внушаю себе только лишь для оправдания всех тех безумств, совершать которые в нормальной жизни запрещено. Романтизм ведь не есть любовь. Так, влюблённость в яркую полную безумных чувств и отсутствия ума жизнь. Жизнь без осознания и на самой острой грани. Она - отказ от всей обыденной жизни, какой она есть, и потому она тоже наша ограничивающая цепь. Но все же, пока, держась за эту цепь, я единственно не тону в этом болоте действительной жестокости. Это я сам жесток, это я сам безмолвен и безучастен, но чего-то мне ещё не хватает, чтобы, наконец, избавиться от этого надоевшего за столько лет существования.
  Также вот мы, убийцы. Мы тоже не существуем сами по себе, а являемся организованным предложением на вселенском рынке спроса и желания решить все быстро и "наилучшим способом". Возможность. Искушение. Соблазн. Мы живём спросом на один из вариантов безумства - сознательное убийство другого разумного существа. Спрос ведь есть даже когда запрещено. Если бы его не было - был ли тогда я? И если бы был - был бы я иным? Такие прозаические вопросы... словно спрашиваю не я, а какой-то инструмент о своём функциональном предназначении... даже противно.
  Но, именно поэтому я совершенно спокоен. Да, я убийца и это мой выбор. Инструмент в мере мной не понимаемого, а в той мере, что я осознаю себя, это мой выбор продолжать быть так. Насколько я себя помню, а насколько помню своё прошлое - его я сделал сам. Хотя, конечно, это меня не оправдывает. А оно мне нужно?
  Это мой путь и никого по нему за собой я не тяну. Отвечаю только за себя и то, что делаю. Не стремлюсь ожидать от кого-то оценок моих действий хорошо/плохо. Они в любом случае будут ложью. Убивать - плохо? Это общественная установка. Если пришли убивать себя - защищайся. Люди вообще, умирают. Свойство у них такое. Вопрос не в убийстве, а в мотиве. Без осознания мотива - оценка любого дела попахивает гордыней всезнайства. Любой выбор всегда мотивирован. И этот мотив живёт в наших целях. И вот моя цель... моя цель... какова моя цель?
  Сбежать? Сбежать от того прошлого, от... эх. Пора заканчивать это самопознание, пока оно не привело к ещё одному расстройству. Главное, что это не противоречит чему-то горячему и живому внутри меня и возможно... когда-нибудь даст мне ответ на мой вопрос, что же за судьба ведёт меня по этой жизни.
  У меня для такого выбора есть свои обоснования, и они у меня появились не от спокойной и райской жизни. Не от счастья и полноты сердца, о котором, горячем и бушующем я сам тоскую постоянно. Но это все оправдания. Прошлое не вернуть, не изменить и не исправить. К нему можно лишь поменять отношение, тем самым изменив своё настоящее. Хотя порой это бывает очень трудно. И потому, пока мне это всё ещё трудно - я убийца. Есть контракт, есть предложение, есть исполнитель, есть результат. Ничего лишнего, работа как работа. Поверьте, сантехникам живётся проще.
  А так - в каждом деле найдутся свои маньяки и жаждущие только крови мясники. Я всегда спрашивал себя, какую задачу они выполняют такими действиями? Неужели им это нравится больше всего на свете? Что их тянет к жестокости? Что за боль скопилась внутри них, чтобы они выбрали поддаться на такое разрушающее искушение? Словно они искушение, само поддавшееся на другое искушение. Иллюзия уничтожающая саму себя. Это испытание вседозволенностью, что проходит каждый убийца в Организации на одной и двух звёздах. Из маньяков, выше поднимаются редкие и особо упёртые единицы. От вседозволенности спасает лишь воля и чистое целеустроение. Ничего лишнего не должно влезать в задачу. Понимаю это умом... но и сам часто поддаюсь на искушения. Поэтому постоянны ранения и риск. Глупый собственно, риск, от которого спасает лишь везение, да стремление постоянно держать себя в форме, теле и полноте знаний "как". Однако чего-то мне всё же ещё не хватает. Может, я не создан для этой работы или дело тут в чем-то совсем другом? Что-то за ней? Вот и ищу...
  Я иногда пытаюсь сравнивать себя, с какой-нибудь из групп иммунных тел, которые занимаются определённой формой защиты общего организма и санацией от какого-то вида болезней. Например, жадности, жажды власти, клинической, неизлечимой глупости и подобных им. Ради чего? Самоуспокоиться, не более. Забыть о том, кто я есть. Это машине хорошо - исполнил и отдыхать, а вот человеку так нельзя. Он не инструмент, у него есть... выбор.
  Но это не изменяет того, что пока мы лишь просто инструменты, которые помогают чистить эти авгиевы конюшни боли. Чтобы, когда настаёт момент "тушите свет, попёрло быдло кверху, как будто дрожжи бросили в дерьмо" - мир не исчез. Зло должно уничтожить и изжить само себя. Это его обязанность перед добром. Мы и сами испачканы этим искусом, мы его суть, но на то мы и нужны. Не чистыми руками же их чистить...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  В санаторуме на Транторе, куда меня поместили оперативники из обеспечения Организации, было определённо неплохо. Тихие и уютные палаты, свежий воздух загородных просторов, окружённых лесом и летним многоголосьем птиц. Уют, спокойствие и увлекающие взгляд за собой медсестрички... особенно мне понравилась моя лечащая врач. Такая стройная брюнетка с ореховой кожей и глазами, в которых можно утонуть...
  Здесь хорошо. Какой-то недостижимый моему пониманию покой разлит вокруг, а люди... они другие. Они не на постоянной войне. Они живые по-другому.
  Когда я её увидел в первый раз, да и ещё узнал, что именно она будет возвращать меня с того света... я простонал, прося чтобы это длилось подольше! О, и кажется, я ей тоже понравился.
  Хотя как может понравиться изрубленное в фарш тело? Кроме красивого медицинского персонала, здесь были: высший уровень комфорта, одиночные палаты, полный комплект услуг по чистке зубов, хвостов и других труднодоступных частей тела... класс!
  Тут же лежала та драная змеем коша и парочка скрабов. Больше никого сюда не поместили. Странно. Может мест не хватило или больше никто в этой заварушке не выжил? А как же эйр? Или его раны им за раны не считаются? Да и как спрашивается лечить древних на наших-то технологиях?!
  Скрабы валялись кислые, как капуста, подгнивая в своём регенерационном сне. Сколько они в нем проваляются - скрабовые блохи знают. Да и плевать мне на них. Я живой, они тоже, по понятиям вроде разобрались и претензий друг к другу не имеем. Дальше наши пути расходятся. Как-нибудь обойдёмся без прощаний.
  Хотя все же одно дело сделать хочется. Пробраться к этому Болевому недоразумению в палату, пока он в отрубе и нарисовать несмываемой краской на его заднице, или как она там по научному у них зовётся "брюшке", пару обидных выражений. Достал он со своим сарказмом.
  Но для этого надо немножко выздороветь. А то лежу, как какой-то дройд, весь разобранный на части. Нога подвешена в отдельном регенераторе конечности и её дырки медленно заживляются. Одна рука - примерно так же. Это конечно хорошо, но до ужаса неудобно. Только хочешь чью-нибудь упругую попку схватить, но нет - даже потянуться не даёт. Хотя нужная рука и свободна вроде, да все тут так связано-перевязано, что не дёрнешься особо. Как бабочка в паутине!
  Никаких радостей для солдат незримого фронта после трудной, но успешной работы! Эх, ни жена уже не ждёт дома, ни медсестра не помогает в грусти, но второе это конечно, пока моя вторая рука не обрела окончательной твёрдости и гибкости. Сейчас она хоть и двигается, но ещё вся в медицинских штифтах и скрепах, и тоже в своём регенераторе. Как же невероятно неудобно! Сегодня хоть ту, что "здоровой" была открепить должны.
  Хорошо хоть оба глаза уже видят и можно на инфо-канале посидеть: на мир посмотреть, по сети Организации полазить, результаты изучить. Выздороветь побыстрее в нужных местах и обязательно поближе пообщаться с медперсоналом!
  Ведь пока это единственное что остаётся. Знакомые все в разъездах, да и не сильно их много-то. Профессия не позволяет много знакомых иметь. Не разведчик или шпион какой-нибудь. При моей профессии знакомые очень часто умирают на контрактах. И здесь какое-то своё постоянство вечного изменения. Природа у нас такая, значит, сами выбрали... быть такими. Изгои и есть. Чужие даже для таких же, как и мы.
  Собственно, а зачем это я отсюда пилить так разогнался? Только-только из общего регенератора вытащили, всего то пару дней пролежал. Только отошёл от нескольких операций подряд по вытаскиванию из моего многострадального тела инородных осколков и прочей гадости. Только общий регенератор отработал и дали добро на кроватное долечивание. Хотя, конечно, то, что мне уже хочется девочек, не может не радовать и повышает самооценку! Однако самооценка-самооценкой, но лучше побольше полежать и выздороветь на 110%! Это опыт прошлых контрактов во мне говорит. А потом и девочек можно... всему своё время...
  Везёт же мне на раны, что ни говори. Но и мысли однозначно радуют. Значит, планомерно и неотвратимо иду на поправку, правда? - Спросил Везунчик себя. - А то! - Ответил себе же и облегчённо улыбнулся.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  По инфо-каналу показывали какую-то муть. Муть совершенно непристойную по содержанию и болотную по наполнению. Смотреть такое, даже на необитаемой планете не стал бы лет так пять подряд. Чур, меня! Ладно, тогда пора подбить результат всех последних танцев со смертью и оценить будущие возможности.
  Уверен, что схватил большой куш, но ещё не видел насколько. Поэтому надежда на самое лучше ещё не угасла. Везунчик - он всегда позитивист. Прожжённый. Даже на кладбище буду видеть плюсы.
  Ведь если "бонусов" там будет много, то может впервые даже смогу отдохнуть от беготни. Хотя бы пару месяцев, прежде чем опять начать задумываться о пополнении счета. И это будет впервые за последние три года бесцельных метаний контракт-больница-контракт...
  А если будет мало, то, что это будет значить? Что мне необходимо засучив рукава оторвать ещё кому-нибудь что-нибудь за кусочек вкусного пирожка. И желательно без попадания в саноторумы и прочие лечебницы. Пусть хоть топ-модели поломойками работают в одном нижнем белье. Здоровье в топ-моделей уж точно не конвертируется, хотя говорят секс лечит... проверял, действует, но почему-то о-о-очень медленно - его очевидно надо побольше, побольше!
  Инфо-канал Организации загрузился быстро. Чтобы не нагружать лишний раз глаз, Везунчик перевёл информацию на ближайший к койке гало-визор, пролистывая её здоровой рукой.
  Побежали общие новостные сводки, поднялся личный защитный шифр. Он соединил два пальца крестом, нарисовав ими, как циркулем круг. Вот такой он придумал себе ключ на разблокировку. Система приняла его проекцию 3Д-ключа в движении и идентифицировала так же по другим параметрам.
  Сначала результаты "масс-старта".
  Система вывела несколько новостных сводок с общих гало-каналов системы Антарес Ай-Нова о последнем "происшествии". Затем, прочитав внешние новости он переключился на внутренние.
  Пара ссылок на скомпилированный видеоролик охоты, из самых красочных моментов, несколько ссылок на комментарии от разных посмотревших членов Организации, а также ссылку на итоги и личный профиль по мероприятию.
  Итоги?
  На гало-проекцию вывелась картинка: отрезанная голова сиреневого зорта, которая пребывала на его коленках. Что ж, похож рож. Далее шла общая статистика.
  Убитых гражданских... убитых полицейских и специальных войск... убитых оперативников... лучшие кадры и отдельные нарезки... - не интересно.
  Выжившие убийцы - это интереснее. Он ткнул раскрыть меню:
  - Белая молния, Золотой сок, Боль, Везунчик, Секач. Абсолютный победитель: Белая молния. Второе место в рейтинге выживаемости: Везунчик. Ура! Третье место в рейтинге выживаемости: Боль.
  Ну что же, это значит, что кроме мелких бонусов за всякие "добивания" и прочие вау-моменты, он получит неслабый куш. Впрочем, как распределят, но если 15-30% - это уже очень приятно. Живём!
  Теперь профиль.
  Позывной "Везунчик". Рейтинг качества, рейтинг мобильности, лучшая роль, общие характеристики... применяемое вооружение (в общем), достижения, знакомые, которым помог, знакомые которым дал по морде, лайки, друзья, связи, интересы...
  В общем, внешне обычная интуитивная социальная сеть, но за данные которой многие отдадут не только родную маму, но и всех родственников по восьмое колено.
  А вот выкусите. Это вам не базы данных в мелких банках взламывать! Здесь при кажущейся простоте и доступности - все настолько сложно закручено... в общем даже и думать не стоит. Безопасность формируется не иерархично, и даже не на базе каких-то элементов рейтинга, а как многомерная зависимость множества пересекающихся горизонтальных слоёв защиты и доступа, увязанных с каждой отдельной личностью и её собственных особенностей. Всех! Каждый параметр учитывается в ключе доступа! Каждый новый пользователь добавляет к общей защите новый уникальный элемент. Чтобы вскрыть её, одного грубого взлома мало. Это легко и без особого доступа, но вот только ничего не увидишь. Необходимо создать ключ подобия из множества уникальных связей, каждая из которых зашифрованный и изменённый элемент опыта и действий отдельного субъекта сети. Только ошибись в одном из элементов и ты в пролёте. Вне-субъектных ключей доступа в системе нет.
  Все это завязано на постоянно изменяющуюся от прогностических моделей структуру контрольных маркеров доступов, которые включают в себя абсолютно все параметры, все, на что ты оказал влияние и воздействие, каждый твой шаг. Каждая из возможностей отдельного уровня доступа что-то закрывает для тебя, а что-то открывает. И это только та часть, что Везунчику видна и понятна с его невысокой колокольни! А он ведь не на самом верху ведь находится.
  Рейтинг выживаемости вырос. Это хорошо. Но понизился уровень надёжности и выхода в ноль. Везде свои плюсы и минусы. Ничего конкретного это не изменило и то приятно.
  Посмотрим прибыль и баланс. Ага, как и ожидалось: 27.4% куша, плюс бонусы и прочая мелочёвка. Вау, а вот эти деньги откуда?!
  В строке статистики стояла немаленькая сумма, с четырьмя нулями и рядом мигало письмо "счастья и благодарности". А ниже ещё пара таких же, с подобными суммами!
  - Да вы меня прямо заинтриговали! - Воскликнул Везунчик и тут же полез смотреть, что за странные "бонусы" его настигли.
  В первом письме была только короткая надпись: "Благодарим за устранение вышедшего из рядов Организации оперативника". Подпись: "операционный отдел Организации (ООО)".
  Ого, это кого же он устранил то? Везунчик попытался напрячь память и вспомнить. Он и убил-то всего несколько существ. Кисель что ли?
  Ладно, пусть будет Кисель. Вроде догадка верна, хотя может и не он, но не гоблоида же! Смотрим следующее письмо.
  Опять то же самое! "Благодарим за устранение вышедшего из рядов Организации агента". Подпись: "операционный отдел Организации (ООО)".
  Сумма другая, примерно в два раза больше. Ещё интереснее, уже "агент".
  Так, может он что-то пропустил? Ладно, а третья сумма?
  Вот это да! "Благодарим за спасение жизни ценных специальных сотрудников Организации. Впредь будем рады сотрудничать с вами!" Опять та же подпись, но уже третий тип - "специальный сотрудник"! И их много?
  Так, а что это ещё за фигня?
  Внизу письма присутствовал странный код. А... понял, балда! Это уровневые коды! - Везунчик радостно улыбнулся.
  Он ждал этого уже четыре года! Великолепно! Наконец-то! Значит, ему предлагают повысить статус, с трёх до... может до четырёх звёзд? Было бы чудесно! Другие задания, больший доступ к оперативным данным, можно смотреть профили других сотрудников, вон, как скраб его посмотрел. Он-то этого с тремя звёздами никак не мог! Скраб?! Посмотрел?! Значит он... а да ладно, сейчас-то чего об этом думать? Как же любопытно, что там будет...
  Везунчик забил код в специальное поле идентификации, добавляя его к уже имеющимся блокам.
  Сохранить и обновить.
  Общий интерфейс обновился, затребовав заново полную пере идентификацию.
  Да они издеваются! Убив час на то чтобы заново сформировать систему своей защиты доступа, Везунчик в предвкушении потёр щетину. Прибавилось пара новых интересных вариантов, эх, жаль нельзя плюс поставить! Опять открылся его личный профиль. В той же окно-сфере, но последние письма почему-то мигали непрочитанными. Подвох? Проверим!
  Открыл первое. Интригующе! В письме была вкладка, проявляющаяся только с наличием кодов нового уровня. Так! Теперь, похоже, ему позволительно узнать, кого это он незаметно для себя уделал, да с пользой для Организации.
  Нда, приехали! Его интуицию можно выбрасывать на свалку. Тот серый гоблоид оказывается, был достаточно высоко поднявшимся оперативником поддержки. И не его личным, а вообще из групп слежения за всем "масс-стартом" в целом! Вот же, надо же! Настолько круто этот зорт прокопал их всех! Он впервые с таким сталкивается!
  Хорошо, если так. Гоблоид, значит гоблоид! Из-за него Организация потеряла двенадцать групп поддержки и одного убийцу ещё до старта. Этот товарищ всех сдал. О как! К нему значит он, ко второму подошёл? Хм! Не поверишь, где увидишь, не захочешь - не найдёшь...
  А из второго письма кто? Теперь все ясно. Второй оказался тот самый Кисель. Искренний любитель "кушать", как чужих, так и своих. Перешёл дозволенную грань. С ним все и завершилось. Совсем чуть-чуть на третьей звезде продержался. Полгода. Амёбу сморил голод. Анекдот бы мог получиться, если бы не так опасно для жизни.
  Интересно как обновился интерфейс! Теперь в профиле видны новые характеристики и параметры. Виден уровень рассчитываемой преданности и риски, просто класс! Так он теперь по настоящему в команде! - Везунчик улыбнулся и тут же рассмеялся сам на себя. - Похоже, ощущения повторяются... раза так два подряд. На второй и третьей звезде он уже чувствовал что-то подобное. Воодушевление, подъем, радостное чувство от роста оказываемого доверия. Все-таки доверие - это мощная штука и действует безотказно!
  Появились ссылки на возможность сторонней оценки других убийц, оперативников, прочих агентов. Их личные дела до трёх звёзд включительно теперь открыты, да и доступ к много чему ещё открылся! Совершенно другой уровень этого самого доверия и информативности! Наконец, он увидел ситуацию в Организации не извне, как наёмник, а как один из сотрудников её мобильной части того самого операционного отдела Организации - "ООО".
  - Везунчик поражён, побеждён и всем все прощает, ха-ха! - Прошептал он довольный собой. - Теперь посмотрим, что в третьем письме.
  К третьему письму тоже прилагалось информационное обновление. Но иное... в нем был контракт! Ого! Так тут новая форма отношений! "Контракт", как на постоянную работу, постоянное жалование, постоянный сотрудник! Не убийца, не агент, не оперативник, а сотрудник! Небольшое, но значимое изменение и хо... какие бонусы! Какие возможности! Совершенно новый уровень запросов поддержки и обеспечения! Заоблачный горизонт связей, контактов и способности изменить ситуацию! Можно хоть целые системы завоёвывать или отстраивать с нуля! Да это просто клад, мечта! Я так играю! Стоп, а жалование это в год или в месяц?!
  Прочитал до конца... уже не так все радужно и вкусно. И есть некоторое количество совсем омрачающих моментов: гипертрофированно увеличенная рука большого брата, нельзя выступать в большинстве "масс-стартов" и ограничения на другие виды операций. Но он и не пробовал же ещё, как это будет, поэтому чего переживать?
  И ещё, оказывается, код без контракта был не на 4 звезды, а на 3.5. Это такой недоопределившийся сотрудник, имеющий новый уровень "привилегий", но оставляющий за собою большую часть "свобод". Вот ему и предложили "попробовать". Ещё половинку добавляет именно такой контракт. Когда его подписывать, Везунчик вправе решать сам.
  А что в нем? Так. Контракт в целом ничего совершенно нового не несёт. Добавляет, как возможностей, так и запретов, но главное сконцентрировано в "командных" границах ответственности и самоволия. Теперь он будет действовать не один. Теперь он чувствует себя частью целого. Все, парень. Теперь ты уже взрослый. В детские игры пора перестать играть, пора вылезать из песочницы. По ощущениям, что-то вроде такого и чувствуется. И это определённо хорошо. Устал он от простой резни кого попало и "подороже".
  Итак. Большое ограничение по заказам и согласование с аналитиками ООО каждого его вмешательства. Возможность вырвать его с любого места для специальных заданий. Вдобавок много разной обязательной мути. Не суть важно. Приемлемо. Разберёмся по ходу взлома. Итак понятно, что он согласится.
  Главное, что на этом поле Везунчик ещё не играл, но очень хочется. Даже со всеми описанными странными выкрутасами. Просто убивать и пытаться выжить уже надоело хуже мозолей на пятках! Подписываем. Нажимаем. Отправляем. Ставки вновь подняты!
  Система опять выпала в базовое состояние. Да чтоб тебя! Опять?! Мучители!!!
  Это заняло не полчаса и даже не час. Такой уровень защиты... да он и не знал что такое возможно и к тому же через какой-то простой инфо-канал! Да ушиби себя сам об потолок, чтобы никто раньше не уволок! Кру-у-у-уто!
  Внутренняя инфо-панель вновь изменилась. Ещё возможности, ещё разные бусы и морковки. Информационные источники обновились чуть ли не все. Совершенно иной уровень предоставления информации и систем самообучения! Контроль, управление, согласование операций, доступ, секретность, права на управление, взаимодействие... да тут год только осваиваться!
  Появилась пара новых писем. Аж как-то подозрительно активно стало.
  Открываем первое: "Здравствуйте! Вы находитесь в системе..." тра-ля-ля - это приветствие. Ничего интересного. Полазить по функционалу ещё успеется. Туча времени впереди.
  Открываем второе. Е-мае! Вот это его! Да чтоб тут всех вас! Да как же так!? Да колотитесь вы все об стену рогами и копытами! Да он же даже не вылечился ещё!!!
  Хотя... Короче. Первая срочная и обязательная задача. Вот так и сразу. От которой и отказаться-то невозможно. Читаем.
  Необходимо сохранить ценных оперативных сотрудников Золотой сок и Боль.
  Вектор атаки: с вероятностью 71% - агент Секач, вероятность 94% - агент Тёмная Мгла.
  Вероятность присутствия на планете поддержки противника: 100%.
  Вероятность дружественной поддержки: 30% и уменьшается.
  Время активации задания: немедленно.
  Время прибытия основного противника: 2 д. 09 ч. 12 м.
  Это время подозрительно быстро капает вниз.
  Первое задание и тут же другие проблемы. Внутренние дрязги в Организации? Но не ему судить и не сейчас уж точно...
  Как-то это резко перестало нравиться.
  Везунчик попробовал написать запрос аналитикам. Ого, теперь он и это может! Не жалкий "см. общие правила", а прямой разговор с специалистом-консультантом от ООО!
   - Причина опасности? - Написал он.
  - Атака на систему Организации с уровня три звезды. Вероятность выхода ключевых элементов системы с уровня 4 звезды через два канала: Золотой сок, Боль - 94% и растёт. Причина: неожиданный отказ зёрен блокировки сознания 4-ой звезды. Источник отказа - на данный момент полностью не выявлен. Предположительно, произведена неизвестная манипуляция над объектами в период прохождения "масс-старта". Кто-то совсем недавно сумел установить на них аналог вируса-разрушителя. Система блокировки знаний объектов под угрозой.
  - А у меня такая есть?
  - Отсутствует. На тебе есть базовая 3-х звёздная модель. Улучшенная ещё не установлена. Вероятность атаки на систему с уровня 4 звезды через Везунчик: 14%. Противнику не необходим доступ к уровню сам по себе.
  - Но он знает, что я тут есть?
  - Да, но пока не знает, что ты в курсе.
  - Весело, а почему поддержки нет?
  - Основная поддержка отведена из системы. Она снята 5 дней назад, чтобы дать противнику возможность раскрыться. Сеть проникновения - большая. Одновременно идёт три тысячи семьсот восемь отвлекающих атак на Организацию с уровня 1 звезда, триста двадцать с уровня 2 звезды, двенадцать с уровня 3 звезды, 4 с уровня 3.5 звёзд. Вероятность хотя бы одного проникновения с уровня 4 звезды - 79%. Необходимо предотвратить доступ к персональной информации объектов и, по возможности остановить проникновение выше.
  - Значит, вы подсунули им самую вкусную морковку, чтобы раскрыть всю сеть?
  - Именно.
  - Гениально... а мы тут все инвалиды! И почему я?! Да что же за невезение! Информацию по Секачу и Темной мгле я смогу просмотреть?
  - Ты получишь доступ к ней, с уровня 5 звёзд в виде исключительности ситуации.
  - Вау! С чего бы такие поблажки, никак уже списали?
  - При успешном завершении операции, твой статус изменяется на статус "группа блокировки". За информацией от этого уровня и охотится противник. Иного способа защиты информации на данный момент нет. Ты подходишь.
  - Ну, вы не спешите с подарками-то, а то я тут размечтаюсь!
  - Мы на тебя надеемся, - ответил неизвестный аналитик.
  - Ух, только не надо психическую атаку сразу так использовать. Я сам надеюсь. Какая-то иная помощь или возможные выходы?
  - Необходимо уйти из системы, с живыми сотрудниками Золотой сок и Боль. Приоритет убийства 0%, даже в случае вероятности собственной смерти более 99%.
  - Ясно, ещё?
  - В твою сторону направляется Белая молния (четыре звезды). Время прибытия: около двух-трёх дней.
  - О! Знакомый спаситель! Больше наших в округе нет?
  - Все, кто есть из местных групп поддержки, отведены. Теперь, когда манёвр сработал, они подтягиваются обратно, но противник обладает, куда большими ресурсами и временем. Примерно 2-4 группы поддержки, в разных зонах отхода. Отход через основные пути не рекомендован. Но особо на поддержку не рассчитывай. За ними тоже идёт охота.
  - Могу я затаиться?
  - Нет.
  - Материальные ресурсы в моем распоряжении?
  - Не лимитированы, но местные источники засвечены.
  - Ого! Т.е. я сюда могу наёмную танковую роту заказать?
  - Можешь, но не целесообразно поднимать шум такого уровня. К тому же, против убийц она не поможет. Действуй в своём отвлекающем стиле. Лучший вариант, если о вашем исчезновении никто не узнает.
  - Ясно, есть что-то ещё?
  - Рекомендуется не покидать санаторий ещё один-два дня, чтобы не спугнуть противника. После вы должны действовать максимально быстро, но продолжать быть приманкой. Информацию о противнике мы обязаны получить, в том числе и при варианте провала. Задача - выбраться из системы. В любом направлении. Далее вас перехватят.
  - Нда, никто не говорил, что будет легко?
  - Новый статус накладывает на новые обязательства перед Организацией.
  - Связь с группами поддержки?
  - Исключена. Они будут вести, и пробовать страховать, но ты один на 2 дня. Далее вероятны предварительные атаки - наёмные группы, несколько подразделений, потом группа свободного агента Туманная Мгла.
  - Ну, хоть кто-то же может помочь?! Может медперсонал? Это же наша профильная клиника, а не государственный клоповник!!! Есть здесь хоть кто-то?
  - Медперсонал оповещён в рамках необходимого. Это санаторий, принадлежащий Организации, но просто так не специалистами разбрасываться нежелательно. В нем отсутствуют специально подготовленные службы соответствующего уровня "качества".
  - Ладно, я понял, мне бы хоть какого-нибудь! Среди них есть хоть кто-то способный держать оружие? Кстати, а противник среди них есть? Хотя бы чтобы знать.
  - Да и да.
  - Как отличить?
  - Розовый бюстгальтер носят те, на кого можешь положиться. В крайнем случае.
  - Мне что, надо пол саноторума раздеть, чтобы найти?! Это вообще как понимать... одни бабы что ли?! - Опешил Везунчик.
  - Больше информации раскрыть по данной группе охраны спецобъектов нет возможности. Иначе их уберут до атаки. Вероятность присутствия не только оперативника, но и крота-аналитика на уровне 4 звезды - 34% и повышается. Главные хищники выдадут себя только при высокой вероятности успеха операции, либо в последний момент. Будь начеку. Игра идёт в открытую.
  - Спасибо ребята. Удружили. Чувствую себя голышом выгнанным на центральную площадь мегаполиса зимой. Постараюсь станцевать для вас красивый и не последний танец.
  - Удачи.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Все. Песня! Этожбожежтыжможешьты какой-то! Опять! Ну, куда его тянуло там своё согласие поставить?! Лежал бы сейчас, да о медперсонале думал... а теперь о нем же думать, но придётся уже по-другому!!!
  Отставить истерику! Хватит жалости к себе! Паника тоже не поможет. У него есть целых два дня на разглядывание соблазнительных округлостей и размышление. Конечно же, на предмет присутствия нужного обрамления и придумывания плана для вытаскивания трёх душ из этой ситуации. Пока закрываем инфо-блок и начинаем усиленно думать.
  - Здравствуйте мистер Фаррел! Вы ещё не спите? - В комнату заглянула его лечащая врач. Ох, заглянула, вошла словно крейсер, который разбивает его сердце! Думать о чем-то другом сразу стало трудно и просто невозможно. Гормоны? Кровь? Сердце? Вроде все спокойно. Или это любовь с первого взгляда?!
  - Здравствуйте, доктор! Вы сегодня просто ослепляете мои глаза своей красотой! Скажите, возможно, ли их будет когда-нибудь вылечить?!
  - Мистер Фаррел, я здесь не для комплиментов, но... спасибо. Как чувствует себя ваша нога и рука?
  Она подошла, нет, по-королевски подплыла к койке... и проверила статус регенеративных камер... а-а-а, но только их! А сколько ещё статусов надо проверить! Сколько из них жаждут проверки... кхм. Соберись.
  - Сколько мне ещё, милосердная леди? Хочу летать и бегать. Исключительно сильно. Прямо вот начиная с завтра. Очень надо на воздух. Подышать им, так сказать. А то лежать не могу уже! У меня это врождённое. Много лежать не могу, утомляюсь, хандрю, не могу найти успокоение и...все такое. Без ваших глаз так совсем места себе не нахожу.
  - Нога, часа четыре, так... а рука шесть часов. Но я, пожалуй, оставлю регенераторы на вас до утра и поставлю автоматику на восстановление мышечного тонуса, если вы не против. Другую руку я вам отцеплю, с ней я вижу, проблем вообще нет и в этом месте... вы полностью здоровы. Но давайте без лишних... вольностей, мистер Фаррел!
  - Благодарю, я очень даже за! Свободной мне она сейчас очень необходима!
  - Мистер Фаррел, ваши взгляды излишне красноречивы. Прошу вас успокоится. Это вредит вашему восстановлению. С вашими ранами не стоит так волноваться. Давайте лучше посмотрим, как вы в остальном себя чувствуете. Приподнимитесь немного корпусом.
  Там у него была пара ну крайне-весьма-невероятно-безумно-абсолютно неприятных осколков. Да вот таких вот неприятных! И ещё один, но обидный, в ягодице! Он его любимую родинку срезал! Везунчик, когда узнал, так долго грустил... так грустил и уж думал, а не восстановить ли? Но потом передумал, узнав, чем ему это грозит в финансовом выражении, и так чтобы без последствий.
  В набор первой помощи от Организации такое не входит.
  - Ваши раны на боку, бедре и ягодице затянулись успешно. Думаю, через дней десять, из которых шесть-семь мы отведём для восстановительного курса, вы сможете опять бегать, прыгать и летать лучше старого и сколько вам угодно. А вот завтра у вас точно ничего не получиться.
  - Благодарю вас мисс... я до сих пор знаю вас только как обворожительного доктора со столь великолепной ореховой кожей!
  - Мисс Аманда, но персонально для вас. Все же умерьте свой пыл и постарайтесь вместо комплиментов накапливать силы.
  - Аманда, а если от комплиментов они накапливаются в два раза быстрее?
  - Тогда... конечно можно, - со смущённым сомнением в голосе согласилась доктор.
  - Но тогда возникает другая проблема! - Везунчик картинно огорчился.
  - Какая же, мистер Фаррел?
  - Понимаете, не могу же я постоянно говорить комплименты в стенку! Для них нужны вы! Тут так одиноко и совершенно не с кем, кроме вас, поговорить! О моем здоровье, конечно!
  - Мистер Фаррел, это неприемлемо, - доктор холодно отвергла его намёки, хотя нет-нет, а он почувствовал какую-то искорку! Есть контакт! - У меня много пациентов. Если вам скучно, то я готова прислать вам сиделку, которой вы можете наговорить столько комплиментов, сколько захотите.
  Аманда повернулась, чтобы уйти, но Везунчик в последний момент остановил её.
  - Аманда, доктор, ещё один вопрос! Пожалуйста!
  - Хорошо, но если можно побыстрее.
  - Вы случаем не знаете ничего о моих друзьях, которые поступили сюда вместе со мной? Два таких синих и одна мохнатая.
  - Коша, мадам Сокроэ, скраб, Хурн дже Бул, и скраб, Ждагдог?
  - Да... кажется, - зубодробительная хрень с именами немного вывела его из равновесия, но доктор не обратила на это внимания. Или она что-то знала?!
  - С ними в целом, все в порядке. Мадам Сокроэ получила серьёзные травмы позвоночного столба и брюшных рёберных наростов, свойственных варрум. И ещё серьёзные повреждения лицевой части головы. Вывихи, и прочие небольшие, по сравнению с этим травмы я даже не считаю. Поэтому она пролежит в полной регенерационной капсуле ещё двое-трое суток, а потом её ждёт несколько серьёзных операций и длительный курс восстановления. Ей введено снотворное, дабы ничего не мешало восстановлению итак потерявшего много сил организма.
   После ей потребуется ещё несколько недель восстановительных процедур и несколько операций по восстановлению костных наростов, позвоночника и лицевая пластика.
  Когда выйдут из своих восстановительных снов скрабы - увы, только они сами и знают. Поэтому какой-либо курс лечения для них мы пока не планируем. Это все, что вы хотели знать, мистер Фаррел?
  - Благодарю вас, прекрасная и удивительная Аманда!
  Доктор, вновь смутившись, кивнула, и затем направилась к выходу. Ну, ай-я-яй, это просто невозможно! Такие бедра, так двигается, просто загляденье! Неприступная хищница... вернее дайте ему совсем немного времени! Так! Стоп! Задача! Думай о задаче! Её обязательно надо проверить на наличие розового белья! Черт! Он совершенно забыл об этом! Уже ушла! А-а-а! Ладно, при следующей встрече обязательно, а теперь продолжаем думать!
  То, что кошу вытащат из регенераторной за два-три дня - это плюс-минус. Может, не придётся тащить на себе её внутри капсулы. Значит можно подумать о более компактном, чем многотонный трак, средстве передвижения. Скраб в отрубе - это в принципе не страшно. Он весит мало, хоть в заплечном ранце неси. Кошу и то тащить куда сложнее. Да он и не железный на руках такую "мадам" в пешем походе носить. Долго не утянет. Хотя она и легче человеческой женщины, но вот женщины бывают разные, как на вкус, так и в развес.
  Значит надо купить какие-нибудь усилители для рук, замаскировав их под тренировочные инструменты. Или передвижную тележку. Заказ по любому прослеживается, поэтому скрываться глупо. Его личное оружие рядом с ним, но его вряд ли будет достаточно. Здесь же не операция охоты, а отход с максимальной задержкой противника. Хотя в итоге все это весьма характерно походит на безумство с проблесками суицида. Вот же ж, новая романтика, о ней ты мечтал, Везунчик?!
  Тогда... что тогда из этого всего получается? Либо угнанный частник, скажем до внешних колец Трантора. Затем перехват какого-нибудь кораблика с гиперс-двиглом или причаливание к кому-нибудь из уже идущих из системы. Либо просто выстрел себе же в лоб. Благо теперь руки не дрожат. Третьего варианта как-то пока не придумывается.
  Пустим след в поисковике про карту местности и направлений движения до космодромов. Вот. Их тут целых три! Ага. Частные корабли даже искать пока не будем. Только просмотрим поисковые ответы. В поиске по космодрому обязательно есть реклама частников. Угу, запишем пару мест, сверимся с картой. Это хорошо. Одно из них почти рядом. Возьмём на заметку, как вариант на всякий случай.
  Далее проверим, что с транспортом. Санаторий находится в черте прибрежного города, тут транспорта полно. Это радует - можно затеряться. Дорог на выезд несколько. Исходим из того, что перекроют все. Значит надо какой-нибудь трак или внедорожник. Траки только в промышленной зоне, а это дальняя часть ближайшего города, что хуже. Как привлечь их сюда? Что-нибудь взорвать или сломать, чтобы сюда приехали чинить? Подумаем, что взорвать. Какой же он разрушительный, а что делать?!
  Открываем план санаторума, любезно представленный ООО. Тут нас интересуют энергетика, газопроводы либо иные провода, по которым идёт что-нибудь достаточно взрывоопасное.
  Есть такое. Около левой стены проложен энерго-кабель, питающий рекреационные палаты. Там вырубится свет, перейдут на резервное питание. Никто не помрёт. Только если от испуга. Хорошо. Как его взорвать?
  Проход к нему есть, значит надо заложить что-нибудь коротяще-взрывное, чтобы рухнула стена периметра, но не подумали, что это нападение. Ничего себе задачка. Хотя кого он тут рисует?! Все и все знают, с обеих сторон контролируют, по любому проверяют и его заодно! И всех вокруг.
  Это же серьёзнейший прорыв с 4 уровня! Таких прорывов было за последнее столетие всего раз шесть! Так что совершенно не стесняем себя в средствах. Мне надо сюда траки. К моменту их приезда должно быть темно. Чтобы он смог один из них заранее осмотреть и оценить. Чтобы они остались здесь до момента, когда нужно будет вытаскивать кошу. Н-да, та ещё дилемма. Масштаб задачи, к которому он ни разу не привлекался... и чего делать? Фантазировать! На любое правило и программу отвечать непредсказуемой глупостью!
  А если с кошей не получится? Все же придётся её в капсуле вести. Что тогда? Или выгорит? А времени-то до прибытия недружественного агента - ой, как мало. Да и второго скраба не очень-то теперь хочется видеть проснувшимся. Возможно, стоит попробовать его убрать заранее? Думается, что стоит. Когда?
  Тогда по любому надо танцевать от завтрашнего вечера. Потому что следующей ночью... да следующей ночью, скорее всего уже придут наёмники. Да, денёк будет жаркий на подготовку, что там дальше...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Доброй ночи, мистер Фаррел!
  Кто это там ещё? Задумавшись, Везунчик совершенно забыл об окружающем мире, уткнувшись в свои наброски на инфо-панели. Поэтому вечер, плавно перешедший в ночь, обступили его незаметно. Выключаем инфо-блок, мило улыбаемся.
  - О! Привет, прекрасная незнакомка!
  Медсестра? Вроде. И тоже топ-модель! Ноги... нет, это просто уничтожитель мужского благо-стояния и перехватыватель дыхания! Короткий халат до колен, не такой как у большинства медсестёр, которые одеваются немного строже. Немного, но совсем не значит...
  Это просто шикарно... второй, может третий? Да не важно, округлости присутствуют! Улыбка, взор, слегка бежевая кожа - определённо местная! Отпад! Что там говорили про бюстгальтер? Где мои руки?! Почему только одна свободная? Зато правая! Как раз с нужной стороны!
  - Мена зовут Каэла Сим. Госпожа доктор попросила меня побыть с вами. Она сказала, что вы грустите! - Какая у тебя обворожительная улыбка! Он спит или он так сильно соскучился по женскому вниманию?! Или просто переутомился? Почему его сейчас так развозит на дебильную улыбку идиота? Проверка систем иллюзий? Вроде все в порядке. Гормоны? В порядке. Тогда что же? Это вообще на яву?!
  - Поэтому, мистер Фаррел, я с удовольствием составлю вам компанию! - Девушка, немного смущаясь и смотря из-под порхающих ресниц, стояла у двери, ожидая приглашения.
  - Тогда, Каэла, предлагаю тебе зайти и прикрыть дверь. Чтобы никто не услышал мои комплименты, а ваше реноме профессиональной медсестры осталось не... видишь, ты только зашла, а я уже запутался в словах! - Сказал он слегка хрипло. Что же такое происходит?
  - Я вас поняла, мистер Фаррел, - улыбнулась девушка и тихонько прикрыла за собой дверь. Потом подошла к кровати и начала проверять состояние приборов и белье.
  - Скажи, Каэла, как зовут тех великих людей, которые произвели на свет такое прекрасное чудо, как ты? - Тихо спросил Везунчик, любуясь контуром её тела, но ощущая при этом какое-то странное знакомое чувство...
  Как она захлопала ресницами! Он тает! Соберись тряпка! Ты на задании! Что-то тут может быть не так! И совершенно не стоит развешивать уши, даже если в него входит задача успеть перемять сиськи женской части местного медперсонала и найти нужное к ним обрамление!
  Но нет. Ты только попробуй сказать мне, что перед высоковероятной смертью, ты ещё будешь стесняться и сопротивляться это делать!? Нет, конечно, не буду! Харэ! Эй ребята!!! Разговоры с самим собой пора уже заканчивать! Особенно перед такой...
  - Благодарю, вас мистер Фаррел. Их зовут маки-маки!
  Чтобтывдых! Девушка стремительно выхватила из под халата пару миниатюрных версий игольчатых пистолет-пулемётов мак, и попыталась выстрелить из них в него в упор. Что тут остаётся? Да ничего не остаётся! Жить хочу!!!
  Везунчик резко ударил здоровой рукой по её горлу, ломая гортань. Медсестра захрипела и, не успев до конца направить на него оружие, корчась, сползла с угла его кровати на пол. Несколько игл все же впились в кровать в сантиметре от бедра. Сразу стало гадливо подташнивать от брызнувшего "родного" адреналина.
  Ничего себе начало вечера!!! Он планы тут готовил, думы думал, а они взяли и начали раньше! Неприятно! Сволочи!
  Поднявшись, сколько позволяли регенерационные камеры, Везунчик проверил качество своего удара. Убил. Как есть убил! Со страху, наверное. Голову не оторвал, но позвоночник явно сломан. Как же он так...
  Но какая красивая и уже злая...эх! Или я злой? Да кто их тут разберёт!!! Убийца убил убийцу...
  Затем он торопливо взглянул на цикл в камере на ноге. Ух! Вроде нормально. Ножная камера в принципе может уже сниматься. Конечно, ещё бы часик... но он на ней и до этого даже немного ходил, остальное потерпим! Жить хочется куда больше!
  Отсоединив шланг и отключив систему, Везунчик сбросил раскрывшийся регенератор на пол. Тот упал с глухим стуком и скрежетом. Как рука? Основная проблема - сухожилия и плечевой сустав. Там стоит несколько обхватывающих вставок заменителей, так что даже резкие движения она выдержит. Хотя бы немножко. Много не надо, пожалуйста... хех. Мечтай. Все же придётся ещё потаскать на себе регенерационную камеру. Перевести на автономный режим. Камера автономно проработает ещё четыре часа, а ему и пять минут - уже хорошо! Теперь слезаем и собираемся отсюда сматываться.
  Проверить ногу. Быстро размяться. Нога вроде ходит, но немного хромает. Ничего, он потом счёт им выставит, ничего не забудет, с компенсацией ещё и морального ущерба!
  Осмотреть медсестричку. Грудь в белом бюстгальтере - значит не та. Уже успокаивает, но стоп, как это может его успокаивать?! Такая ведь ещё совсем молодая...
  Ладно, это уже прошлое. Теперь проверить оружие. Мак-и штука полезная, можно хоть в карманы пижамы спрятать. Берём обязательно. Ага, есть чужой канал связи. Вставляем себе в ухо. Разговоры врага знать всегда полезно!
  Так. Теперь сейф в его палате. Что у нас тут? Комплект лёгкой одежды, немного нала... вау, да его тут незаметно снабдили почти на все случаи жизни! Мощный пистолет Рэм - замечательное убойное, незаметное и бесшумное оружие. Минус - всего по пять патронов в обойме. Две обоймы к нему. Любимые световые гранаты, две и ещё две простых, ага, нала в принципе тоже немало. Но бумажки сейчас совершенно не к месту. Пихать некуда. О! Даже круче! Есть расчётный инфо-кристалл с какой-то суммой на нем. Сколько? Ого, двести кусков! Живём и танцуем! Номо-нож. Любимый красавец! Уже неплохо. Что ещё?
  Четыре шприца с инъекциями. Что тут у нас, ага, адреналин - полезно, пополним внутреннюю химию. Собственная, итак уже бушует в крови неконтролируемо. Но все равно колем обязательно. Лактионовые ловушки сейчас пусты, а кто знает что дальше будет? Что ещё? Регенераторы, два. Круто, один колем, второй берём на всякий случай. Ему два избыточно. Отрыгну ещё на врага в момент испуга, вот будет конфуз, а вот если в кошу ткнуть, то, наверное, можно будет утащить и без камеры. За день точно не должна тогда скопытится.
  Что ещё? Энергетик-стимулятор. Тоже колем. Все? Нет, в тёмном уголке завалялась ещё карточка доступа по саноторуму. Это полезно, хотя смысл в ней, когда вокруг кричат и стреляют? Или пока ещё не кричат? Вроде тихо. Если они все используют подобные мак-и бесшумные игольники - то обязательно должно быть тихо. Пора отсюда валить! Как же все не вовремя!
  Теперь к выходу. Перед дверью Везунчик одел на себя больничный халат, сунув в карманы оба мак-и и распихав остальное по внутренним карманам своей лёгкой одежды. Что у нас на ноги? Белые тапочки...
  - Да пошли вы на! Опять не везёт! Босиком пойду!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Везунчик проверил, как двигается рука в регенераторе. В принципе нагрузку потянет. Это радует. Он тихонечко приоткрыл дверь и выглянул наружу. Был уже поздний вечер или ранняя ночь и медперсонал разошёлся отдыхать. Должна быть ещё охрана. Свет горел приглушённо, что сразу же насторожило. Необычно, но если это спланированная атака - то совсем наоборот! Тогда надо очень быстро пробираться к скрабам. Куда? Они лежат выше на этаж и левее. Туда и направим свои босые стопы.
  Везунчик вытащил номо-нож и, держа его спрятанным в контуре руки, тихонько направился в нужную сторону.
  В наушнике что-то проскрежетало.
  - Двое на третьем. Персонал снят. Охрану сняли. Действие?
  - Забирайте доктора, живой, у неё доступ. Просто карточка не срабатывает, а громко ломать пока нельзя.
  - Действуем.
  Вот так сюрприз. Возможно доктор - одна из поддержки, но какая из докторов? Их тут два десятка. Ладно, пока не до сук.
  Тихонечко добравшись до третьего этажа. Понял... все же до сук. Прямо у лестницы в ещё растекающейся луже крови лежал один из охранников саноторума с перерезанным горлом. Ну что же. Хрен бы с ним. Заглянув за угол, он увидел ещё пару свежих трупов охраны и одного из наёмников, в тёмном мимикрирующем костюме. Ага, "мерцалка", - распознал Везунчик.
  Через мгновение появился второй, держащий в руках упирающуюся и брыкающуюся доктора Аманду. После них вышел третий оперативник, держась за рану в плече.
  Тот, кто стоял на стрёме проговорил в ком, а Везунчик услышал его в наушнике.
  - Доктор взят. Потери один 200, один 300, один 300 - легко. С-сучка, ножом в лицо пырнула! Хорошо, что плечо подставил.
  Ещё двое бойцов вышли из комнаты, один поддерживал другого плечом. Как же вас много!
  - 300-ых на выход. Остальные соединяйтесь с группой у входа к цели "А".
  Они разделились. Боец в мерцающей броней что-то тихо сказал своим подчинённым, после чего нёсший раненного, приставил его к стенке, поменявшись с тем, кто был тоже легко ранен. И те вдвоём заковыляли в направлении лестницы, прямо в руки к Везунчику. Остальные трое, направились в противоположную сторону, таща упирающуюся Аманду. Во рту у девушки был живой кляп, и кроме мычащих тихих звуков ничего не было слышно.
  Спрятавшись за углом, Везунчик перехватил номо-нож прямым хватом и начал поджидать раненных. Те подошли достаточно быстро, а к этому времени их товарищи уже успели скрыться за углом корпуса. Чудесно! Тихо выйдя из-за своего угла, когда до бойцов оставался метр, Везунчик бесшумно воткнул номо-нож в левый окуляр маски одного, после чего добил второго ударом в горло.
  Необходимо торопиться. Быстро оглядев убитых и не найдя ничего полезного для себя, он, шлёпая босыми ступнями, побежал за исчезнувшей тройкой.
  - Движемся к цели "А". Встретили сопротивление. Персонал. У вас там, что группа зачистки, не работает что ли?!
  - Группа зачистки около цели "А" не справляется. Много сопротивления из охраны спецобъекта. Будьте осторожны. К вам выдвигается резервная группа и контролёр.
  Добежав до угла, Везунчик заглянул и тут же спрятался. В достаточно освещённом переходе один из бойцов в тишине сражался с девушкой из медперсонала. У той не было оружия, но она достаточно сноровисто уклонялась от его ножа и даже наносила ощутимые удары в ответ. Ещё один мужчина из медбратьев лежал рядом, держась за внушительную рану в груди.
   Одного взгляда на пузырящиеся красной пеной губы было достаточно - лёгкое, а по белизне лица и скорости набегающей под ним лужи - не жилец.
  Стараясь бесшумно подкрасться, Везунчик преодолел остаток расстояния до проёма. В этот момент боец задел ножом плечо девушки, и она тихо зашипела, но при этом ощутимо ускорив темп.
  Не останавливаясь на координацию направлений, он с разбегу прыгнул на бойца и, падая вместе с ним, нанёс удар номо-ножом в затылок. Упали не так чтобы громко.
  Быстро перекувырнувшись, он оценил обстановку. Девушка стояла в стойке и учащённо дышала, смотря на него своими большими немного испуганными глазами.
  - Привет красотка, скажи какого размера у тебя сиськи?
  Девушка опешила. Тогда Везунчик вытащил Рем и наставил на неё.
  - А ну покажи сиськи! - Угрожающе потребовал он.
  Ещё более удивлённо, она немного подрагивающими пальцами расстегнула свой халат медсестры и показала грудь, вытащив её из бюстгальтера. Какой каркас!!! Но это не важно - цвет-то розовый! Это куда лучше!
  Везунчик удовлетворённо выдохнул, расслабленно откинувшись и опуская оружие, - одевайся, сисястый друг! Проверка это. Ты моя поддержка.
  Она, сглотнув, недоуменно уставилась на лежащего в белом халате пациента Везунчика.
  - А причём... тут мои сиськи?!
  - Потому что розовый бюстгальтер! - Отрезал он, вставая.
  - Ах да... такой мне доктор Аманда сегодня приказала одеть. И ещё нескольким девочкам из группы поддержки особых пациентов. Теперь понятно зачем... - Она облегчённо расслабилась, с грустью посмотрев в сторону раненого, но он не дал ей и секунды, бросив в её сторону пистолет.
  - Тогда двигаемся. Я правильно понимаю, её потащили к нашим особым пациентам? - Поймав оружие, а затем две обоймы девушка утвердительно кивнула.
  - Зовут как?
  - Клэр.
  - Хорошо Клэр. Твой товарищ не жилец, а нам надо вперёд. Ты первая, так как знаешь тут все лучше меня. Работаем в паре, я главный.
  Девушка ещё раз кивнула, с тоской посмотрев на медбрата. Дополнительно к пистолету она подобрала нож у убитого бойца, зло сплюнув в его окуляры. Везунчик вытащил свой из его же затылка чуть ранее, и они направились по кровавым следам за противником. То тут, то там лежали убитые охранники и медперсонал. Трупов атаковавших - не было.
  Они прошли ещё два коридора, в одном лежала пара охранников, расстрелянных из игольников. Пистолет-пулемёт мак, модифицированный под игольчатый патрон - это лучшее оружие для бесшумного боя на близких расстояниях. Стреляет дозвуковыми иглами, которые имеют серьёзную проникающую способность, но ещё отличаются бесшумностью и способностью разлетаться в мелкую щепу, заполняя мелкими занозами окружающее пространство. В общем, любимая игрушка для бесшумных серийных убийц со стажем. А атаковавшие явно были из таких - охранники даже не успевали оказывать сопротивление!
  Во втором коридоре они их и настигли.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Резервная группа поддержки, соединение с вами около точки "А", пять минут. Вторая группа задерживается у точки "Г". Обнаружен труп нашей медсестры из поддержки. "Дополнительный пациент" ушёл. Повторяю, "дополнительный пациент" ушёл. Группа будет около вас предположительно через две минуты, осторожнее по сторонам! Он профессиональный убийца! - Ого, это очевидно про него такая шумиха, усмехнулся Везунчик.
  - Понял вас, ждём! Приводим в кондицию "ключ".
  - Принято.
  Боец в мерцалке держал Аманду сзади, заломив руки и душа за шею, а другой бил её по животу, груди и бёдрам, размашисто и едва слышным хэканьем. При этом та ещё пыталась сопротивляться и брыкаться, часть ударов, переводя в касательные и гася их силу.
  Оценив обстановку и то, что до прихода новой группы оставалось две минуты, Везунчик решил атаковать без промедления. Вот скажите, зачем, приводить такой красивый "ключ" в какую-то там кондицию?! У них, что карточек полного доступа нет?! Но, наверное, простых карточек недостаточно, раз они хотят использовать биометрию живого доктора. Нет, ну а так-то зачем?! Что за идиотия!? Они что надеются на её сговорчивость после этого?!
  - Клэр, слушай сюда. Ситуация следующая. Через пару минут здесь будет люднее на плохишей. Поэтому до прихода их товарищей нам надо убрать тех, кто здесь присутствует. Быстро и тихо. И конечно спасти доктора Аманду. Твоя задача - вытаскивай сиськи.
  Девушка обомлела, с категоричным непониманием и возмущением уставившись на него.
  - Какого опять?! - Зашипела она.
  - Быстро сиськи наружу! - Шикнул на неё чуть более строго Везунчик. - Я знаю что делаю! И я главный!
  Клэр вздрогнув, тут же подчинилась и торопливо вновь расстегнула халат и приспустила бюстгальтер.
  - Дальше так. Ты в панике и ужасе выбегаешь, светя ими, прямо на них и халат чтобы широко развивался. Как отвлекутся на тебя - тот, кто бьёт - твой. Тот, кто держит - мой. Тебе надо лишь отвлечь, убрав первого, я помогу добить второго. Ясно?
   Девушка кивнула.
  - Ну, пошла, красотка!
  Через пару мгновений после неё, пригибаясь за её распахнувшимся халатом и скрываясь в полутенях, за ней нырнул Везунчик. Клэр выбежав на свет прохода, вскрикнула от ужаса, увидев, что происходит, играя игру в простую медсестру и отвлекая на себя внимание. Отвлечение на живца сработало, идеально отвлекая внимание и даря нужные секунды. В это время Везунчик вынырнул из-за её спины и выстрелил в бедро и ноги державшего Аманду командира группы.
  Несколько игл его мак-и насквозь прошили его ноги и бедра, и даже маска не смогла полностью заглушить его болезненный вскрик. Он сразу же отпустил Аманду, которая, тут же перекатилась в сторону, освобождая зону огня. Клэр тем временем с разбегу атаковала заглядевшегося на неё другого бойца, с размаху впечатав в его грудь удар своего колена, а потом ударив локтём в голову. Она явно не жалела сил. Тот отлетел к стенке, но быстро встал, вытаскивая свой десантный нож.
  Девушка, подлетев к нему с ещё большей скоростью, не дала тому никакой возможности защититься, всадив в окуляр маски свой, а затем добавив в другой выстрел из Рэма.
  Везунчик послал ещё несколько пучков игл в упавшего командира группы, и, вставая, продолжил стрелять, пока не заметил, как попал одной иглой в голову, организовав на полу небольшую, но увесистую кляксу.
  Клэр обернулась и, увидев, что он тоже закончил, бросилась помогать встать Аманде. Конечно, Везунчик перестраховался, ведь можно было и без этого спектакля сработать. Но ладно, что в голове сидело - то и сработало. Но на всякий случай эти мысли надо повторить. Или это ему просто захотелось увидеть грудь у этой ореховой брюнетки тоже? Он направил на них мак-и и скомандовал.
  - Аманда, покажи сиськи!
  Аманда застонала, закатывая глаза. Клэр осторожно помогла ей встать, после чего сама расстегнула халат Аманды и показала цвет бюстгальтера. Эх! Только цвет! Аргр! Глупая женщина, ты лишила меня лицезрения прекрасного!
  - Ладно, теперь я спокоен, - опустив оружие, сказал Везунчик. - А всего-то, доктор Аманда, надо было немножечко сегодня приласкать меня, когда ты заходила, столько бы проблем избежали! Нет, теперь я буду звать тебя "леди - недоступные сиськи"!
  Та слабо улыбнулась, поддерживаемая подчинённой.
  - Короче у нас всего минута. Клэр - подбери оружие. Аманда у меня задача, вытащить одного из скрабов и кошу. Второго скраба по возможности прикончить. Приоритет - 4 звезды.
  Та кивнула и, охая, подошла к двери, приложив руку, моргнув глазом в модуль дверного сканера и сделав пару непонятных пасов на гало-площадке, положив поверх карточку доступа. Вот оказывается, что они из неё выбивали! Одних био-данных было тоже совсем недостаточно! В это время за дверьми что-то шумно опрокинулось. Везунчик сразу подобрался, шикнув на девушек.
  - Всем осторожно! Я первый, Клэр вторая, Аманда - замыкаешь. Дверь за нами - запереть!
  Дверь отошла в сторону, и Везунчик проник внутрь, сразу уходя в бок. Вокруг метались по комнате два скраба, шумя, словно вентиляторы, разделываемыми на части предметами интерьера. Целых уже практически не осталось.
  Какой-то один из них был свой... какой же? Они так мечутся, словно у них период брачных игр. Или они просто не поделили рукомойник? Ну, вот тот, который уже поделили, раздробив на куски. Как же определить? Вспомнил! У его - пять рук! Потерянную пришить или регенерировать он точно ещё не успел! Однако вычленить в безумных скачках по стенам и потолку это тоже оказалось не так уж просто.
  Мельтешили конечностями скрабы изрядно, выбивая тучи искр от сталкивающихся номо-ножей. Но он справился с тяжелейшей задачей, и печально вздохнув, прицелился, - Если попадёт по своему, то пусть Боль не обижается. Он ведь не обладает такой супер реакцией!
  Обошлось. Начав стрелять в чужака, Везунчик быстро наделал в нем дополнительных отверстий. Это сразу замедлило его движения, а далее Боль сделал из Секача фарш уже самостоятельно.
  - Привет, Болезный, - облегчённо откинувшись головой к стене, сказал Везунчик и улыбнулся тому, как родному.
  Скраб повернул к нему голову. Одна из двух фасеточных впадин ещё не восстановилась. Боль просто кивнул, скрипнув жвалами.
  - Да ты у нас ещё и одноглазый пират, я посмотрю. Неплох! Войдёшь в историю!
  - Хомо, заканчивай! Нам необходимо выбираться! - Боль был неожиданно серьёзен.
  - Знакомьтесь - это агент Боль, а это наша поддержка Аманда, Клэр.
  - Приятно познакомится, если выживем - с меня горячительная жидкость, но теперь надо вытащить кошу, - отрезал скраб, смахивая со своего оружия кровь собрата.
  - Она цель "Бэ-э-э"? - Протянул Везунчик.
  Аманда неуверенно кивнула.
  - И почему ты её не прибил там же, а? Столько бы проблем сняли бы сразу! - Скраб неожиданно сменил свой тон с серьёзного на грубо-возмущённый. Голова Везунчика тут же заболела. Опять?!
  Наверное, это он так приходит в себя, - решил Везунчик, дав ему ещё один шанс. В конце концов, ему же всегда можно отомстить... словесно.
   - Слушай Болезненный, кто же знал, что у нас тут такие танцы будут, а я живых люблю, ты же понимаешь! - Услышав это, девушки робко улыбнулись, стоя по стеночке в сторонке от разговора двоих таких грозных оперативных агентов.
  - Аманда, как нам добраться ко второй цели? - Спросил скраб, не прореагировав на его иронию.
  - По главной лестнице. Четвёртый этаж, там, где регенеративные камеры, - чётко отрапортовала она, даже немного вытянувшись, но затем болезненно сморщившись и прижав руку к животу. Тем временем в ухе Везунчика прорезался чужой голос.
  - Группа поддержки на месте. У входа - два наших 200. Ключ исчез. Очевидно, они внутри.
  - Готовьте заряды! Шуметь разрешено! Действуйте и поторопитесь! - Везунчик, поняв мотивы противника и сам заторопился.
  - Скраб, милые красотки, у нас проблемы со временем! Запахните свои халатики и быстро на балкон - всем ползком на следующий этаж. Сейчас сюда вломятся друзья тех товарищей, что были и били вас. Надеюсь, повторения встречи никто не желает?
  Те кивнули и побежали к балкону, открыли двери и начали искать способ забраться.
  - Болячка, иди, помоги им, по своей тушке забраться, а? У тебя целых пять ножиков, а им 2-3 метра по отвесной стене - неудобно. А этих голодранцев задержу. Ты главное их попроси зажмуриться, и сам тоже не сильно по сторонам моргай. Это чтобы одноглазость вновь в полную слепоту не превратилась.
  - Ладно, хомо, но не задерживайся! Персональной лестницей для тебя работать долго я не буду, - ответил скраб, пулей вылетев на балкон. Он что-то с разбегу прошипел девушкам и не тормозя на поворотах, прыгнул вверх.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Везунчик вытащил световую гранату, тут же включив сенсорный режим. Он осторожно положил её под мёртвого Секача и отошёл к стене. Тот, кто перевернёт дохлого скраба, обязательно увидит солнышко. Рядом стоящие тоже: комната закрытая, маленькая и тёмная. К тому же ночь на дворе, а они ещё и в чувствительных масках с ночным видением. Так что здесь будет целый аттракцион: "встречаем взрыв суперновой вместе".
  Вторую гранату он подбросил в руке, но потом решил оставить в запасе.
  Повернувшись к двери, Везунчик выпустил в неё всю оставшуюся обойму одного из мак-и. Большая часть игл искрошилась, не пробив дверь, но несколько все же смогло пробить толстый пластик и попало в кого-то за ним. Оттуда он услышал пару приглушенных ругательств.
  - Ублюдки! Они ранили Джебса! В нас стреляют изнутри!
  Все, теперь тоже пора сваливать. Девушки уже забрались на этаж выше. Выбежав на балкон, он отбросил бесполезный уже пистолет-пулемёт и схватился за одну из конечностей скраба, подтягиваясь. Без адреналина, который он вколол себе и сейчас резко выпустил из химических ловушек-лактионов он бы такое на одной руке не совершил. А так - буквально перепрыгнул скраба и забросил своё тело на следующий этаж. Вот что лактион животворящий делает! Потом ему это обязательно аукнется, но сейчас важна скорость. После него на балкон залез Боль, шипя и плюясь на них всех разом.
  - Взрывайте дверь и убирайте цель "А", потом на соединение с двумя другими группами у цели "Б". Живо! У вас мало времени!
  - Понял, взрываем!
  Везунчик улыбнулся, вспоминая стишок, ходящий среди отвлекателей по сети Организации:
  "Люблю переговоры,
   Чужие, слушать, я,
  И сердце радуется,
  И бережёт броня!
  А враг не знает,
  И свой секрет сдаёт -
  Гранату ему в ноги,
  А фраги на мой счёт!"
  Послышался лёгкий хлопок компактного взрыва, после которого по комнате зашелестел плотный рой игл. Через несколько мгновений в комнату ворвались бойцы. Но, не увидев сопротивления, рассредоточились, ища противника.
  - Комната чиста. Никого нет. Вероятно, есть труп цели "А". Противник исчез! Ищем выходы!
  - Проверьте все, присутствует ложная цель!
  - А-а-а-а!
  Везунчик усмехнулся. Вот они и нашли его солнечный "подснежник".
  - Это Сантер! Часть группы поддержки выведена из строя. Световая граната. Цель "А" не подтверждена. Повторяю цель "А" не подтверждена!
  - Зачистить, отходить к цели Бета.
  - Принято.
  Ладно, и им тоже пора двигаться.
  - Аманда, сколько ещё было твоих крошек в розовом? - Обратился он к доктору.
  - Всего четверо. Две из них уже мертвы... остались Клэр и ещё одна сиделка при агенте в регенерационной комнате. Медбратьев было больше, но они не были посвящены и среди них были чужие, - быстро ответила та.
  - Ясно, тогда поторопимся! Очевидно противник уже около неё.
  - Дополнительные группы семь и восемь на позиции у цели "Б". Ждём приказа! - В подтверждении его слов сообщил передатчик.
  - Ожидайте группу поддержки и контролёра, опасаться противодействия с любой стороны. Нам противостоит серьёзный противник! Вероятно, одна из целей пришла в себя! Это тоже профессиональный убийца Организации, раса - скраб. Уничтожать незамедлительно! В ближний бой не вступать!
  - Так, всем стоп! - Услышав комментарии по каналу, остановил их Везунчик. - Аманда, сколько комнат, отсюда?
  - Восемнадцать комнат вправо. Там несколько смежных залов. Мы специально переместили её в угловой. Так чтобы у Марисы было время, если что удерживать противника и только с одного направления.
  - Окна там есть?
  - Есть, ой! - Аманда поняла свою ошибку, но Везунчик примирительно похлопал её по плечу.
  - Сейчас не время, а нам даже проще. У тебя к ней кодовое слово есть, или она стреляет во всё, что движется и всегда?
  - "Код сто".
  Везунчик посмотрел на скраба. - Боль, мы отвлечём их, тебе же задача попроще, как самому лучшему скалолазу. Пробирайся туда по стене, идентифицируй себя кодом и выноси кошу. Вниз, на первый этаж.
  - Затем он вновь повернулся к девушкам. - В санаторуме есть какой-то транспорт?
  - Хомо, они все под прицелом, ты что тупишь! - Возмутился скраб.
  - Не туплю, а интересуюсь! Общаться с прекрасным полом - надо уметь! Учись, пока я жив и протри свой потолок, ты где-то запылился.
  - Левое крыло, там ангар, - ответила Клэр.
  - А ещё есть?
  - Да. Когда вчера поступил сигнал тревоги, мною были расконсервированы две машины.
  - Так и где эти машины?
  - Каждая в своей скрытой точке за стенами санаторума.
  - О, девочки, я вас уже ещё больше люблю! А так как вас здесь как раз две, то дважды! Поэтому вы сейчас тихонько, не отсвечивая буферами ммм... а где они конкретно?
  - При нас... ой! - Клэр засмущалась. - Одна с правой стороны, в лесопарке, другая дальше - в глубине лесной зоны.
  - Вот и хорошо, Клэр - ты в ту, что ближе. Заведи, поставь автопилот и пусть она куда-нибудь поедет через минут пятнадцать. Потом иди в лес к Аманде. А ты Аманда заведи и подготовь вторую. Ждите нас там. Главное примерно укажите куда бежать. И вот ещё что... - Везунчик посмотрел на Аманду, кивнув ей, а потом внимательно и серьёзно на Клэр. - Не геройствовать мне там. Я твою попку ещё не мял, хорошо? - Она смущённо улыбнулась и кивнула.
  - Аманда, твоей попки это тоже касается, поэтому согрейте для нас машину, и спрячьтесь. Мы подвалим, может громко, может тихо, но постараемся быстро.
  - В машине есть стрелковое оружие, - добавила Аманда.
  - Тем более замечательно, если что поможете и встретите с распростёртыми. Идите, а я пока отвлеку внимание этих товарищей у дверей, дав скрабу время.
  Затем он повернулся к скрабу.
  - Скрабик, твоя задача упрощается. Тащишь вниз кошу, страхуешь парой конечностей, а затем и Марису. Её тоже забери с собой. Обязательно!
  - Чтобы третьей была? И не называй меня так!!! - Заскрежетал язвительно Боль.
  - Четвертой скрабик, четвертой, ты меня самого забыл! Короче, вот возьми этот шприц. Здесь регенератор. Не ошибись - это коше. Сам уж потерпи и двигай отсюда уже всеми пятью верхними и двумя нижними!
  - Ладно, хомо, что я тебе, только из соты вылез что ли?!
  Скраб прыгнул к балкону, вылез наружу и, быстро перебирая конечностями, практически побежал по стене.
  Девушки вышли из комнаты и тихонько побежали в противоположную сторону, в направлении пожарных лестниц.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Так, теперь его очередь. Проверим арсенал: не густо-с, один мак-и, номо-нож, пара простых гранат, одна световая. Значит, придётся повысить громкость. Раз соперник решился, то и ему, думается, можно!
  Везунчик выбрался из комнаты вслед за девушками и направился в противоположную строну к угловому регенерационному залу. И сразу чуть не напоролся на двигавшихся вверх по большой винтовой лестнице центрального хода наёмников. Вот же незадача! Её обязательно надо пересечь, но пробежать он уже не успевает. Да и оставлять в хвосте столь горячую публику... определённо их надо подогреть ещё.
  Успев незаметно ретироваться за угол, он осторожно наблюдал за командой из троих бойцов, которые грамотно страхуя друг друга, двигались вверх по широкой винтовой лестнице. С ними не разойдёшься по-тихому!
  Что ж, значит, звучим уже отсюда. Везунчик достал простую гранату и приготовился. Когда первому наёмнику осталось три ступеньки до начала этажа, он, пригнувшись, взвёл её, держа в руке и считая. Секунда, вторая, вот первый вышел на этаж, ещё одна, второй наступил на последнюю ступеньку, ведя оружием в его сторону - бросаем! Ещё одна - полет, третий вышел, они умницы - они успели! Ма-лад-цы!
  Граната резким хлопком взорвалась ещё в полете и как раз между бойцами. Одного кулём отбросила в пространство коридора, двое других кровавыми кусками тел полетели по лестнице обратно вниз.
  - Ну, вот вам и доброе утро! - Везунчик со всех ног рванул вперёд, словно хромающий спринтер. Пошумел-пошумел, теперь бежать! Как можно быстрее достигнуть группы наёмников, которые собирались штурмовать двери заветной палаты. И чем скажите на милость это отличается от масс-старта?! Все то же самое, только называется иначе! Быстрее! А-с-с! Пол весь в осколках... больно-а-а-а!
  - Шум на четвёртом этаже!
  - Это граната, а не шум, идиоты! Штурмуйте вход сами! Восьмую группу в сторону центральной лестницы! Блокировать приближающегося противника!
  - Принято, выполняем!
  Везунчик услышал все, что необходимо. Теперь игра на высоких скоростях. Он на бегу с болезненной гримасой снял с не долеченной руки регенератор. Теперь тот совсем мешал. Прости дорогая-любимая, но лучше уж ты будешь свободной, хоть и слабоватой, чем болтаться с этой тушей. А так, регенератор как раз отвлечёт внимание!
  Он бросил ручной модуль вперёд по коридору, а сам сделал несколько выстрелов по лампам, совсем убирая тусклое освещение. Ай, камешки, стёклышки! Больно! Его любимые ступни, с-с-с! Везунчик, ты придурок! Клинический! Примет испугался! Но, если ты придурок - это примета куда страшнее! Тапки не одеть... это же надо быть... с-с-с!
  У противника было преимущество: он видел в темноте. И ещё! Он был в ботинках!!! Гады они все!
  Но у него тоже было преимущество: он ничего не видел в темноте! Зато у него на глазах были светофильтры, плюс он знал о враге, и у него завалялась ещё одна световая граната! Ну что же, смотрите в темноту внимательнее, "идиоты" и оправдывайте своё прозвище! Не он дал, а они сами нарвались! Ай, больно-то как! Пара мелких стёклышек неприятно вгрызлись в стопу. Подёргав ею, он с трудом от них избавился. Но ранки уже есть... что же будет дальше?! Какая боль...
  - Группа восемь на связи. Замечен странный посторонний предмет по ходу движения. Похож на ручной регенератор. Десять минут назад здесь его точно не было!
  - Опасайтесь засад!
  - Принято.
  Замечательно. Скоро они будут здесь, главное чтобы ребята были ну очень внимательными. Везунчик отошёл за угол подъёма лестницы, прислушиваясь к шагам. Наступил в липкое. Только бы стопного кровосмешения не было... и не чихать!
  - Впереди темнота, включить визоры!
  Ага, вот и они. Он перевёл в сенсорный режим световую гранату и бросил её в двух метрах от своего угла. К этому моменту, как первый подойдёт в поле её действия, они должны войти в темноту все. Чудесно. Быстрее же, он торопится! Мокро, противно...
  Он с нетерпением прислушивался к шагам, топающих, как слоны врагов, взводя другую гранату. Мало ли кто-то кого загородит. Перестраховщик всегда живёт чуть дольше.
  Везунчик не собирался оставлять им не одного шанса, потому что сам в темноте был слеп. И вообще он ещё был босиком и много мелких камешков и осколков ламп и чего-то другого и противного уже искали его ступни. И ведь находили...
  Поэтому, на ком-то обязательно требуется выместить обиду за все! И за это тоже! И потом ещё немножко! Ну да, это он сам решил, что босиком, но они первые начали! Такую девушку убить пришлось! Бессердечные ублюдки! Ладно, хватит уже психовать промеж себя.
  Пока что адреналин, поступающий в кровь вместе с обезболивающим и влиянием регенератора, гасили боль в ногах. Раны затягивались быстро, но от бурления химии в крови - с ощутимым жжением. Вот потом он будет орать как стадо безумных угогов! Через час-полтора. Обязательно. А сейчас, как бабочка порхать может.
  Вот вспыхнула световая граната, и он даже без эфира услышал множество приглушенных криков, разом ослепших, но очень внимательных людей.
  А вот вам второй подарок! Везунчик бросил за угол вторую гранату. Хлопок был звучным, ещё круче, чем от первой. Мимо него пролетело чье-то бесформенное тело. Летающие тела - это к дождю. Низко летающие - к ливню. Или это не тот гороскоп? Но все равно замечательно, теперь вперёд! Он ринулся в сторону оставшейся штурмовать дверь группы по ещё не остывшим телам, прыгая и ойкая. Везунчик, ты полный идиот, ещё кретинистее этих! Горячо же!!!
  - Группа восемь, ответьте! Группа восемь?!
  - Это группа семь. Мы сняли дверь. Входим внутрь.
  - Группа семь! У вас за спиной опасный противник! Группа восемь не отвечает, высшая степень опасности!
  - Принято главный. Выставляем охранение.
  - К вам направлены запасные группы с периметра - девять и десять. Так же выдвигается страхующий контролёр!
  - Главный, мы атакованы! Плотный огонь из залы! Есть 300!
  - Убрать противника! Захватить цель! Ждите! Поддержка на подходе, две с половиной минуты!
  - Принято!
  Везунчик быстро двигался в направлении атакующих Марису бойцов из группы семь. Ему просто необходимо успеть! Очевидно, скраб успел утащить только кошу, а девушка осталась прикрывать. Или даже кошу не успел?! Одновременно все его существо кричало - мотай во все ноги отсюда! Нафиг-нафиг сюда рисковать лезть! Но он нашёл аргумент, которым и заткнул предательски дрожащий разум.
  Ему до печёнки не хотелось оставлять ещё одни обязательно красивые ножки в такой ситуации. Да он их ещё даже не видел! Ну и что с того? Интуиция! Не всегда же ей ошибаться! Он уж точно не хотел видеть их расстрелянными до момента разглядывания!
  В его голове мелькнула одна из медсестричек, которую он встретил по дороге с остановившимся взглядом, смотрящим в никуда и веером кровавых пятен от игломёта по всему телу. Они здесь ведь совсем не для войны! Конечно везде свой рок, но здесь он сам волен решить за себя! Сжав зубы, Везунчик ускорился, уже не обращая внимания на осколки под ногами.
  Около входа стояли двое бойцов, настороженно поглядывая по сторонам. Удивительная безалаберность - они даже не держали проходы под прицелом, а вроде профи! Он снял их бесшумно, благо перестрелка внутри залы была достаточно громкой. В отличие от атаковавших, Мариса стреляла из своего автомата без глушителя. И это был точно не игольник!
  Подхватив с падающего тела чужой мак-и, он переложил свой с полупустой обоймой в не долеченную руку. Та слушалась и держала вес похуже. Заглянем внутрь палаты?
  Бойцы группы семь рассредоточились по центральной комнате и медленно обходили с двух сторон самое левое помещение. В середине зала уже лежала пара трупов. Их восемь, а нас двое, но мы с двух сторон и без тапок, полны энергии и грозной силы босых пяток!
  На все про все не более двух минут. Он ещё раз взглянул на атакующих, которые всецело были поглощены перестрелкой и продвижением вперёд.
  Везунчик быстро пробрался внутрь комнаты и начал прицельно с двух рук снимать бойцов противника. Каждому не более пары пучков игл, от одного к другому, проходя последовательно, как утюгом по полотну комнаты. Он успел снять шестерых, пока двое оставшихся, заметив его, не спрятались за углом одного из медицинских агрегатов. Тот буквально через мгновение был изрешечён его иглами, но выдержал, защитив бойцов.
   Быстро сделав перебежку, он реквизировал ещё один мак, отбросив пустые в сторону.
  - Это группа семь! Нас атакуют с двух флангов, нужна срочная поддержка!
  - Группа семь, держитесь! Одна минута!
  Ого, значит, через буквально секунды сюда ворвётся куча народу! Надо искать выход! Везунчик начал шарить по поясу ближайшего убитого бойца в поисках удобного "кругловатого" выхода.
  В этот момент окно за двумя бойцами лопнуло тучей осколков, самым большим из которых оказался скраб. Боль в мгновение превратил сидевших к нему спиной наёмников в куски свеже-порубленного мяса и остановился в позе распушённого пуфика с иголками.
  - Ты даже не представляешь, как я тебя рад видеть! - В сердцах сказал Везунчик, распрямляясь.
  - Мариса, "Код сто"! Не стреляй, свои! - Удачно найдя пару гранат неизвестного свойства и успокоившись, крикнул Везунчик в угловое помещение. Он рассовал их по карманам и поспешил туда же, а за ним двинулся скраб.
  - Ты утащил кошу?
  - Уже внизу лежит.
  - Это очень хорокошно! - Обрадовался Везунчик, торопясь.
  Они вбежали в комнату и в углу увидели сидящую на полу девушку, которая облегчённо со стоном, опустила автомат на пол. На плече и бедре у неё наливались кровавым оттенком россыпь ран от игольника, а живот и одна из ног были нашпигована их осколками. Сероватое лицо бледнело на глазах от потери крови, собиравшейся под бедром. Она ещё была в сознании и тяжело дышала.
  - Не жилец, уходим! - Вполне резонно заметил скраб.
  - Нет, Боль, ты её спускаешь! - Жёстко остановил его Везунчик, сжав зубы. Жилец-не жилец... но он-то себе обещал! Зачем тогда сюда так рвался?!
  - Ты чего из соты недоношенным выпал что ли, хомо?! Она не поцарапана, она просто дуршлаг!
  - Ты её спускаешь и точка, бегом и бережно! И несёшь к Аманде! - С ещё большим нажимом сказал он. - Обеих! Двигай! Не развалишься! Сюда стянули всех бойцов с периметра и у тебя свободный выход, хоть обшумись на всю планету! Давай! И если коше не воткнул регенератор - лучше ей вколи!
  - А ты, что здесь последний танец устраивать собрался и геройски умереть?! - Удивился скраб.
  Везунчик аж задохнулся от его предположения, гневно зашипел, приставив кулак к его жвалам. - Ты Болячка, джайлебский триппер сезонно ползающий вверх-вниз по мошонке Сантранского гермафродита ещё не нюхал, чтоб такое говорить! Я этих трёх баб себе уже трахнуть пообещал! Сдурел, что ли с такими мыслями в такой эпический момент подкатывать, мумие синежопое?!
   - О, тогда все путём! - Обрадовался скраб и, осторожно подхватив охнувшую девушку, без разбега прыгнул с ней в окно. Вот же нашёлся беспечный супергерой! Ладно, скрабо-летун, с ним он ещё после поговорит обо всем хорошем! Теперь же, чтобы сдержать неожиданно даже для себя данное обещанное, Везунчику надо было маневрировать, причём быстро!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Он пулей выбежал из залы и чуть ли не лоб в лоб столкнулся с бегущими по коридору к дверям ему на встречу наёмниками. Не останавливаясь, он на скорости скосил очередью первых двух, так, что их даже отбросило назад. Затем, не останавливаясь, рванул в другую сторону. В его направлении через несколько мгновений беспорядочно полетели иглы, но он уже скрылся за углом.
  Надо отвести погоню. Надо сбросить хвост. Надо найти обувь. Надо...
  В санаторуме уже поднималась паника и выла пожарная сирена. Бойцы охранного подразделения, те, которых не успели тихо вырезать нападавшие, начали суетиться и некоторые из них даже наткнулись на одну из их групп. Завязалась громкая перестрелка. Но далеко - где-то в другом крыле здания.
  - Всем группам - огонь на поражение всех движущихся целей! Отходить к позициям высадки! Эвакуация, повторяю - эвакуация. Операция сворачивается!
  - Ну вот, не повезло первой волне наёмников! - Облегчённо выдохнул он и с размаху налетел на материализовавшееся из пустоты колено, которое впечаталось в его бедро.
  - Уймать! - Единственное, что успел сказать он, отлетев обратно в коридор и теряя мак-и.
  Ему на встречу из-за угла вышел высокий человек, в мерцающей броне. Ещё один командир! Незадача! Что, мужик, бравируем?! Подраться захотелось?!
  Тут противник зачем-то снял маску, и расправил длинные волосы. Ёй! И здесь они! Да откуда же вас столько?! Такое ощущение, что везде в войну одни женщины играют, а они на стирку, да глажку пересажены! Обидно даже!
  Везунчик со стоном поднялся, кряхтя и потирая место удара - синячище в половину бедра обеспечен!
  - Игла - главному. Нашла занозу, задержусь, - проговорила в ком женщина.
  - Главный, Игле - принято. У тебя 10 минут.
  Везунчик все ещё слышал их переговоры. Усмехнувшись, он встал ровно, сбрасывая халат и оставаясь только в лёгких шортах и майке в некоторых местах уже тоже порванных. Номо-нож уже в руке, он готов ко всему, только чтобы побыстрее. Ему ещё по лесу бегом, да босяком пробираться.
  Наёмница вытащила пару кукри и жёстко усмехнулась. Она что, издевается так?!
  Усмехайся, сколько хочешь и думай, что ты тут самая крутая, а мы под тебя подстроимся, вторым номером! У меня дела, мне тут не до всяких там... - решил он, разгоняя остатки адреналина по крови. Крепче перехватив в здоровой руке номо-нож и посмотрев с наигранным удивлением на него, он вслух и с издёвкой произнёс. - Ой, он весь в крови! Кажется, это были твои приятели? - А затем гаденько так улыбнулся.
  Как её проняло! А ещё профессионал называется! Игла с перекосившимся от гнева лицом стремительно атаковала.
  Удар в пах - отскочил, подпрыгивая и разворачивая корпус. Бьёт в голову другой ногой - уклонился головой вправо. Быстрая, как молния! Удар кукри по рукам - скользящий выход на номо-нож, от второго уход корпусом. Задела! Да куда ж ты такая несёшься-то! Стопы его пожалей! Он же всего-то её из себя вывел, делов-то! Ну, убил, ну надругался над памятью, но ведь они сами первые начали!!!
  Везунчик отступал, пытаясь найти возможность поймать её на замахе. Где мог - блокировал, где мог - уходил. Сильных ударов успевал избегать, встречая их по касательной, гася либо уклоняясь.
  За первые же секунды успел получить пару порезов на груди и плечах. Игла действовала безупречно, но слишком прямолинейно. Не достав Везунчика ногами, она ещё раз пустила в ход курки, заставив его завертеться ужом.
  Один она неожиданно метнула в него так, что он еле ушёл с траектории, заработав глубокую царапину во всю щеку и слегка потеряв темп. Из-за чего он открылся и сразу получил прямой удар ногой опять в бедро. Больно!!!
  Левая нога взвыла, и её на мгновение свело судорогой. Он почувствовал дикую боль даже через обезболивающее и его чуть не повело! Значит, обезболивающее уже не тянет! Неприятно!
  Вернув контроль, он почувствовал, как нога стала менее подвижна. Из-за этого он опять открылся и получил ещё один рубящий удар ногой сверху по плечу, от чего, чуть не сделал боковое сальто. Везунчик едва успел на противоходе ударить девушку по опорной ноге ребром ладони, компенсируя успешность атаки и снимая риск добивания.
  Он заставил её вместо последней атаки отскочить на безопасную дистанцию. Сам, ссыпавшись на пол и получив несколько ссадин в виде добавки, учащённо дыша, торопливо поднялся.
  Её следующая атака пришлась опять по ногам, потом с разворота в корпус. Первый удар он избежал, отступив назад, от второй тоже успел уйти, но не полностью, получив ощутимый импульс в корпус. Он проигрывал ей по скорости и гибкости, но сейчас это не было главным! Везунчик выискивал всего один момент. Бей сколько хочешь... груша из него сейчас знатная и чувствительность притуплена! Прямо красота! Но на многое не надейся, Иголочка! Ему достаточно было одного шанса, который он внимательно искал, выставляя ей более здоровые части себя...
  И он его нашёл!
  Женщина прогнулась вперёд, ныряя к его ногам и ложно подставляясь под удар коленом в лицо. Так соблазнительно пойти в клинч, удар коленом и...
  Но он разгадал этот финт, и вместо того, чтобы начать сокращать дистанцию для удара, ушёл в бок. Слева у головы, задев ухо, просвистел ботинок. Удар ногой в голову, который она на маятнике совершила, назывался "удар жала скорпиона". Это был достаточно известный и распространённый среди боевых техник различного спецназа Евраорум приём. На территории именно этой державы они сейчас, между прочим, и находились. Что тут скажешь? Хватит понтоваться сложными фигурами! Не в ледовом дворце!
  Конечно, это один из опаснейших ударов, ведь атакующий соблазнительно выставляя на уровне колена голову, фокусируя на ней внимание противника. Человек не замечает летящую сверху ногу, и тогда встречаются два одиночества - чье-то лицо и чей-то ботинок. Нокаут, нокдаун и иногда сломанная шея, и всегда - безоговорочная победа.
  Именно поэтому его многие знают и любят, а ещё знают, как работать против него, особенно если есть нож или даже номо-нож! Удар ноги ещё свистел сбоку и мимо, а его номо-нож уже стремительно двигался в нужном направлении. Используя её промах, он успел со всего размаха полоснуть номо-ножом в районе самолично предоставленной голени и ахиллесова сухожилия. Игла вскрикнула, но не остановилась. Очевидно, слабо попал, - огорчился Везунчик и попытался достать её в корпус на отходе.
  Но когда она попробовала опереться на эту ногу, отступая, чтобы пружиня уйти от удара, кость в том районе с хрустом лопнула и женщина с громким криком упала, разъезжаясь ногами, на колени. Его удар из-за этого тоже прошёл мимо, но это - мелочь! Сокращение дистанции, завершающий удар в горло, отскок.
  Игла, хрипя и булькая кровью из распоротой гортани, упала на пол. Все. Двигаем отсюда. Он уже порядочно задержался.
  В бою никакого баловства с супер-ударами. Ты убиваешь или красуешься и убивают тебя. Эта наёмница явно не учувствовала в уличных и прочих скоротечных драках. И давай, до свиданья!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  За каких-то полчаса он наконец-то сумел добраться до описанного Амандой места, но там никого не оказалось. Чертыхнувшись, Везунчик в чувствах топнул босой ногой и вновь наступил на какую-то острую ветку. С воплем боли он запрыгал на одной ноге. Ну не везёт, так не везёт!
  - Ну, ты и герой, а не хрен с горы! - Материализовался из-за его спины скраб, - Хотя, странно как-то звучит. Я что-то в этом выражении попутал местами?
  Везунчик от неожиданности отпрыгнул от него прочь и упал в гору листвы. И тут же завопил ещё больше, ощутив, что больно ударился локтём обо что-то твёрдое и металлическое.
  - Сволочи! Вы все сволочи-и-и! Вы тут мне минное поле устроили что ли?! Гады! А-а-а, как больно-то!
  - Да, Везунчик, ты какой-то невезунчик стал... - с сомнением сказал скраб, щерясь во всю пасть. На человеческую улыбку походило очень слабо, но зато было кровожадно!
  - Пират ты одноглазый, а-а-а-а...с-с-с... блин ну сделай что-нибудь! Я за сегодня везение до донышка исчерпал, наверное, ы-ы-ы-ы.... больно-о-о то как! Хватит уже выделываться!
  - Клац! Сжалюсь. Давай сюда свою ногу, занозу эту вытащу. Ухты, да как ты ходишь-то вообще ещё. У тебя не ноги, а последствия хождения по колючей проволоке над пропастью! Не любишь себя? Самоистязанием попахиваешь?
  Везунчик взвыл ещё больше и начал жаловаться на жизнь всему миру, потирая ушибленный локоть. Пока из его стопы скраб вытаскивал острый сучок, мелкое стекло и прочие накопившиеся осколки, грязь и камешки, он все копил, он собирал аргументы...
  - Аманда, у тебя рядом аптечка. Ему необходимо перевязать ноги и что-нибудь заживляющее, иначе через часа три их придётся отрезать по пах, - как заправский хирург скомандовал скраб. - Если что, я сделаю это для нашего друга совершенно без боли и наркоза! Клац. Или опять попутал? Не понимаю, как это говорить...
  - Скраб, ты изверг! Я тебя просто ненавижу! - С тоской сказал Везунчик и в первый раз за всю ночь, расслабляясь по-настоящему, откинулся на спину. На что-то большее в сторону его синебрюхости его уже не хватило. - Фууух, мы выжили!
  Подбежала Аманда, присела рядом и начала обрабатывать ноги антисептиком, а затем сноровисто бинтовать.
  - Как там коша и Мариса? - Спросил Везунчик.
  - Обе живы, но Мариса твоя, на кончике жвал. У Аманды я нашёл ещё регенераторов и вколол ей пару. С обезболивающем вместе. Я подумал, если ты узнаешь что самка, которую ты хочешь... умрёт на моих руках - то, мне очевидно крупно не повезёт, ну а если выживет... то наоборот.
  - Правильно подумал, умница! - Выдохнул Везунчик, - Но на счёт второй части - не обещаю. Тебе надо ещё больше стараться! - Скраб зашипел и обиженно заярился.
  - А Клэр где?
  - Она в машине, рядом с Марисой. Хомо, как же ты меня бесишь!
  - Супер! Я тоже тебя люблю, видишь у нас все взаимное, а что хоть за трак?
  - Ты на нем лежишь, углеродный!
  - Это я уже понял... железного вокруг тут не может быть много, особенно рядом с тобою, но какой именно?
  - Компактный внедорожник. Вместимся. Варрум в багажнике. Я её там уже устроил, но если блевать будет - чур, убирать не я буду!
  - Клэр тогда сядет с ней рядом, а я вместе с Марисой на руках - на задних сидениях, вы на передних, - добавила к его словам Аманда.
  - Угу, Везунчик, тебе опять повезло, ты нас сегодня покатаешь, готовь ноги! - Защёлкал жвалами Боль.
  Он застонал, ну что же за...
  - Если организуете мне ботинки - да. Если нет - хоть Бакуку проси станцевать - нет и все тут! Сам своими хочепятками на педали жми.
   - Водить ваши транспорты не умею. Мне длины конечностей не хватит. А вот ботинки по дороге я заранее подрезал у пары охранников саноторума, - скраб скрылся в машине. - Выбирай, какие тебе нравятся. Я твои голые ласты ещё в самый первый момент заметил и понял, что ты с собой совсем не дружишь. Любить себя надо, Везунчик! Видишь я единственный, кто больше, чем твои самки, о тебе заботится! Где моё везение?!
  - Скраб, можешь отбросить любые надежды! Пятым не сделаю! У тебя даже отверстий нужных нет! - Простонал Везунчик, хватаясь за голову. Кажется, они достали друг друга уже взаимно.
  Тот обиженно зашипел, почувствовав, что его уели до подгрызания хитина и общаются, как с...
   - Я ещё отыграюсь, хомо!
  - Тренируй мозжечок, насекомыш! - Слабо прошипел в его сторону тот, наконец, начав ощущать ночные звуки и запахи леса. Хорошо-то как! Вот теперь точно жди отходняк и откат. Главное совсем не выпасть в прострацию. Ему ещё внедорожник вести.
  Скраб гневно щелкая ножами друг о друга, скрылся в машине.
  - Аманда, подтяни мне, пожалуйста, брошенные этим хитиновым образованием ботинки, - простонал он с вселенским мучением. Жизнь хороша, когда ешь её не спеша, а тут у них марафон... бедные его ноженьки!
  Доктор кивнула и, не разгибаясь с колен, потянулась за ботинками. Халат распахнулся, так как надо и несколько мгновений Везунчик любовался невероятно красивым видом. После чего, ощутив себя практически счастливым, он успокоено вздохнул.
  Ради таких видов, можно и побрыкаться ещё немного на этом свете. Даже цель такую себе организовать. А то все как-то однообразно по жизни идёт. Романтика она конечно да... но вот этого... он почувствовал, что да, такого совершенно не хватает! Чего-то опять защемило в груди каким-то непонятным, давно позабытым чувством тепла... а ведь сегодня он что-то сделал правильно. Для себя внутреннего. Не облажался и...
  Аманда дала ему обе пары. Выбрав более подходящие начавшими слегка подрагивать руками, он подождал, пока Аманда забинтует ему ноги. Все равно на один размер больше. Зоркость скраба просто поражает! Он надел их поверх бинтов, в которые его стопы были завёрнуты, аж два раза по полностью. Добрый доктор... Аманда.
  - Спасибо крошка, а теперь, нам пора делать отсюда ноги!
  Везунчик поднялся и со стоном заковылял к двери машины. Делать ноги ему было очень больно и жалко себя. Забравшись внутрь, он осмотрелся. За задним сидением сидела рыжеволосая Клэр и, увидев его заулыбалась.
  - Привет прекрасные сиськи, как настрой?
  - Отличный, мы живы! - Ответила она радостным голосом.
  - Как там мохнатая шкура?
  - Она... - Клэр обеспокоенно повернулась к лежащей на полу багажного отделения внедорожника коше. - Жива, пульс есть, но без сознания. Ей необходимо было быть ещё минимум два дня в регенерационной камере. Кости срослись, но нервные окончания не восстановились полностью, как и некоторые из повреждённых органов. Лицо сейчас под общей контурной маской и вообще ей надо ещё несколько операций...
  - Но уж точно не полевых. Обойдётся. У нас на это времени нет. Регенератор вкололи?
  - Да. Агент Боль один, и я ещё один после, но это совсем не то! Необходима целостная помощь! Они только отсрочат, но не помогут!
  - Супер! Это и нужно. Тогда обмотай её чем-то мягким: мы будем двигаться по бездорожью и много скакать, поэтому, увы и ах. Как... Мариса?
  Ответила Аманда. Она осторожно устраивала на своих руках уже потерявшую сознание девушку.
  - Плохо. Если рана на плече - нестрашная, на вылет, в ногах и животе лёгкие осколки, то рана в бедро близка к паху - очень опасная. И она потеряла много крови. Мы смогли остановить заживителем и герметиком, но там остался опасный осколок внутри. Я не смогу его вытащить тут, необходима операционная. Ещё раны на животе - тоже очень опасные! Вколола регенератор и обезболивающее, но она все равно потеряла сознание. Крови для переливания тут тоже нет. Без комплексной помощи, я боюсь... час или два, не больше. - Она посмотрела прямо в глаза Везунчика и у того внутри что-то сильно защемило. Он не справился?!
  - И в ближайшее время её и не будет, - резюмировал Боль, подходя к ним со спины.
  - Вот как... значит... тогда, действуем так! Пока никуда не едем. - Скраб тут же неопределённо клацнул жвалами. - Враг эвакуировался и есть шанс, что второй атаки вот так сразу на этот разбуженный муравейник не будет.
  Тебя Аманда и тебя Клэр, я оставлять тут не могу, мне нужны помощники, а вот Марису надо вернуть и пусть её чинят на месте. Адресок и телефон обязательно пусть передаст. Я думаю, что охотится на весь саноторум, теперь у врагов особого резона нет, как и мстить простому медперсоналу, правильно? Мы сбежали, мы цель, ты чего на меня синебрюхий, смотришь так непонятно-то?
  - Мысль верная, хомо, неужели ты начинаешь прозревать? Она нас задерживает.
  - Ну, раз ты первый поддакнул, то тебе и выполнять! - Облегчённо проговорил Везунчик. Ему не перечили и это главное.
  - Слушай хомо, ты не слишком себя возомнил главной маткой?!
  - Пять звёзд, Боль, а значит, сейчас я король!
  - Все-все, я тебя понял, что мне делать? - Тут же пошёл на попятную скраб. Звёздность в операциях заменяла право преемственности и иерархию командования. Об его особом положении скраб откуда-то знал и подчинился беспрекословно без вопросов.
  - Ласково, как ту самую любимейшую и главнейшую матку или кто там у тебя может быть в улье самый любимый? Очень чутко дотаскиваешь Марису до саноторума и обращаешь на неё внимание местных хороших парней. Желательно, чтобы тебя поняли и без крови. Потом возвращаешься, и мы уходим.
  - Дай мне двадцать минут, - сухо ответил Боль, принимая раненную девушку с рук доктора. И при этом он не выдал никаких язвительных шуточек. Необычно! А ведь Везунчик уже привык! Даже удивительно как звёзданутость на него подействовала. Надо запомнить...
  - Да хоть час, я хоть посплю немного!
  Скраб осторожно, с помощью Аманды вытащив Марису из машины, обхватил её четырьмя верхними конечностями и засеменил в сторону санаторума.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Везунчик, вылез с первого сидения и подсел к Аманде, прижимаясь к ней боком.
  - Сиськи? - Спросила она, тоже прижимаясь и расслабленно прикрывая глаза.
  - Нет, это потом, это хорошо, что ты так, но я пока просто посижу... Состояние сейчас как у раздавленного скалой мамонта. Лучше расскажи вводные, о чем вы в курсе и какова была ваша задача?
  - Через день, как вы все четверо прибыли, сверху пришла установка. Держать под пристальным вниманием. Обеспечить максимально быстрое восстановление, особенно тебе. Принять меры для возможных путей экстренной эвакуации в составе группы с двумя, либо тремя раненными. Обеспечить каждого потенциалом для самостоятельной эвакуации. В последнем удалось только тебя. Для остальных у нас просто ничего подспудного не было.
  - Угу, продолжай. - Везунчик все же не удержался и приобнял Аманду за плечи одной рукой, а другую запустил в её халат, поглаживая шашечку бюстгальтера. - Ты это, продолжай, у меня стресс, мне так легче думается.
  Доктор, тихо улыбнувшись, кивнула и продолжила. Она тоже была на взводе, тело ныло и хотя бы лёгкое снятие напряжения, ей было просто необходимо и приятно. Когда рядом появляется смерть, все остальное становится наносным и незначительным...
  - Вчера пришёл приказ одеть розовое нижнее белье или хотя бы бюстгальтеры.
  - Вас было четверо?
  - Нас было двенадцать, но только четверо - женщины.
  - Ага, угу, хм... потери?
  - Все, кроме тех, кого ты видишь. Меня взяли в моем кабинете, где находилась ещё Эмиль и двое других простых моих подчинённых. Шестеро медбратьев были убиты, как и большинство на своих местах, либо при попытке остановить нападавших. Среди моей группы были чужие, которые нарушили связь и впустили их внутрь.
  - Меня атаковала хорошенькая медсестричка, твой примерно размер, - ощупывая с нарастающим исследовательским азартом грудь Аманды, сказал Везунчик. - Но без розового белья. Это они?
  - Да группа противника была среди прислуги и младшего медперсонала. Но определили это очень поздно! Небольшая, как я понимаю двое или трое. Новенькие. Простите мои ошибки, не доглядела! - Добавила она сконфужено. Это уже второй прокол, который она совершила, как начальник группы, да и все её действия были совершенно бездарными! Она не защитила и не помогла!
  - Медсестричку я убрал. Ты уж не переживай так на счёт косяков. Мы их победили, все пока хорошо, сейчас волноваться не о чем... - Он чутко уловил частоту её волнений, ободряя покрепче сжав плечо и грудь.
  - Я победила ещё одного медбрата, а до этого отправила полетать с третьего этажа одну из новеньких. Ту сучку, что открыла им центральные ворота! - Сказала, слушавшая из багажного Клэр. - Дейв погиб...
  - Ну, прям коммандос! Что было дальше? - Уважительно присвистнул Везунчик. - Его рука уже победила бюстгальтер и поглаживала саму мягкую грудь доктора. Он чуть не пел в голос и готов был простить весь мир, и даже острый сучок, и даже эту язву в виде скраба.
  - Далее задача была выставить охрану, но мы не успели. Две группы поддержки, находящиеся в городе, не отозвались. Наверное, они были заранее уничтожены. Мы не знали, что делать. Связь пропала под самый вечер. Их атака была стремительной и неожиданной! Сразу и на всех.
  - В городе есть ещё наши?
  - Нет. Ни в городе, ни в ближайших к нам областях. Никого вообще! - Помотала головой прикрывшая глаза доктор. Напряжение ночи начало сказываться и на ней, как только она дала себе волю расслабиться.
  - Было несколько групп в крупных городах, около космодромов, но они также не отзываются. Больше приказов, кроме как по необходимости подчиняться тому, кто опознает цвет белья, я не получала...
  - Так, все. Ясно. В общем... медитацию на прекрасное я закончил. - С сожалением вытаскивая руку из халата, сказал Везунчик. - Кстати ты, сейчас так легко давала себя гладить исходя из соображений субординации или иначе? - Решил он повредничать, а заодно и привести девушку в чувство.
  - Конечно исходя из иначе! - Возмутилась Аманда. - Вот ещё сначала комплиментами забрасывал, потом оскорблял, а теперь ещё и унижаешь?! Да как ты смеешь?! - Она замахнулась на него свободной рукой.
  - Все-все! Молчу! Все молчу! Ну, извини! Виноват, искуплю! Обязательно! Физиологически и много раз! Всем троим, обещаю! - Засмеялся, придерживая её руку своей Везунчик. Подействовало, как надо, и прогнало печальное настроение.
  - Ладно, ловлю... на слове, - нехотя отступилась Аманда, вновь расслабляясь.
  - Тогда действуем следующим образом. У нас есть фора в один день до прихода главного злобного нелюдя. Второстепенную буку - своего сородича, скраб из игры уже вывел. И это хорошо... Я ещё не успел посмотреть кто там у нас этот главвраг, по кличке Тёмная Мгла, поэтому пока подождём раскидывать мозгами. Кстати, пока Боль не вернулся, давайте-ка я этим и займусь. Из трака подключение есть?
  - Есть, - тут же кивнула Клэр, указав на стандартный машинный разъем доступа.
  - О! Тогда все класс! Девочки мне не мешать, я в себе! - Он удобнее устроился на кресле, закрыв глаза и включая проекцию инфо-панели на глаз. При этом продолжая обнимать Аманду, которая с интересом наблюдала за его действиями.
  Подключение было найдено и он начал процесс идентификации. Так как гало-проекции или гало-визора рядом не было, идентификация производилась по радужке и внутренним особенностям века. Остальное что мог, Везунчик вписал зрительным способом, двигая глазом, как пером.
  Загрузилась система, но в ограниченном доступе, согласно проведённым ключам. Профиль. Ага, новое письмо.
  Открыть.
  Анонимное письмо.
  "Предлагаю на выбор, доступ 5 звёзд, постоянный, с полной независимостью либо 150 миллионов кун и чистку всех следов. Не стоит устраивать бойни. Необходимо лишь взять живыми агентов Боль, Золотой Сок и доставить в место с координатами..."
  - Подавись! Даже если это 150 миллионов кун... ах... да подавись же! - Подумал с обидой Везунчик и переправил письмо в ООО, с комментарием - "мне анонимные богатые спамеры пишут". Затем вошёл в чат и написал:
  - Пока все в игре, действуем.
  - Принято, это хорошая новость!
  - Нас ведут? - Спросил Везунчик.
  - Вероятность - 43% и повышается. Рекомендуем избавиться от замедляющих движение объектов и двигаться.
  - В процессе, а противник точно пользуется теми же ресурсами ООО?
  - Вероятность - 89% с момента вступления тебя в игру и повышается. Утечка ищется. Ты включён противником в диапазон особого контроля. Разговор открытый.
  - Ого! Хех, после того, что я им тут устроил - по любому! - Усмехнулся про себя Везунчик. - Купите мне билеты на все вылетающие с планеты корабли, на пять мест, на все рейсы в ближайшие три дня. Идентификатор предъявления - мой, либо агент Боль, либо агент Золотой Сок.
  - Принято, но полет не рекомендован. Вероятность перехвата 97%.
  - В курсе, что в тишине не улетим. Просто купите, а какова точная вероятность чтения противником данного чата?
  - 100%.
  - М-да, я то думал... тогда тем более. Так! Слушающему плохому мальчику! Хочу сообщить следующее: чувак, пользуясь случаем, передаю тебе привет и посылаю ответное предложение чистить унитазы в секторах блазгов! Желаю там утопнуть! Ты мне настолько надоел и я от тебя просто устал! Найдись, наконец, и помри как мужчина, ну или как женщина, или как оно, но испусти, наконец, дух! Хотя, лучше сделай это самостоятельно, убившись о космос! Видеть тебя не хочу!
  - Сообщение записано. Мы с удовольствием подписываемся под ним.
  Везунчик с чувством выполненного долга, вышел из чата, и набрал в списке агентов "Тёмная Мгла".
  Ему открылся профиль "свободного агента".
  Уровень агента - 3.5 звезды. Как и у него, но вот стаж... он столько ещё и прожить-то не успел в этом мире!
   Раса: варрум. Ещё один! Ну и развелось вокруг этих пушистых, чего им в своих мирах не сидится? Понаехали тут!
  Прайд "Звёздные барсы". Ничего себе, какие танцы! Кошачий экстрасенс или даже маг! Мама, я хочу обратно в яйцеклетку! И невероятно! Не отверженный! Настоящий варрум! Поразительно, прямо гаденькое такое открытие... настоящий, но при этом в Организации... да неужели?! Гаденько-гаденько...
  Использует чаще всего тактику "тарана", вооружение - трость-копье, набор метательных ножей, магия. Излюбленное: огонь и телекинез.
  Ага, все-таки маготактик. Уже страшно... как же совсем не хочется с таким знакомиться! Пусть он опоздает на встречу! Везунчик не обидится! Везунчик добрый! Он простит!
  В защите больше полагается на магию, лёгкая мантия, физическая броня не выше "В+" класса. Все остальное сконцентрировано в магии и личных способностях.
  Действует с собственной группой поддержки. От двух до двадцати бойцов. Варрум, зорты, люди.
  Кто бы сомневался. Стоп, чего?! Собственной?! Вау...
  Психика: в меру устойчивая. Слабости - человеческие женщины, пытки, часто совмещается. Личное самомнение завышено. Подвержен гневу и требует беспрекословного подчинения. Ослушивающихся даже в мелочах подчинённых - жестоко карает...
  Чьё-то свободное описание далее уже не важно. Время на исходе, а засвечивать место входа не очень-то хотелось. Защита тут была практически нулевая. Закрываем и уходим отсюда. Окружающая обстановка всплыла тёплым боком женщины и таким же тёплым дыханием в шею. Доктор немного задремала. Везунчик пощекотал её по носу, тихонько будя.
  - Аманда, тут одежда какая-то есть? Или мне в шортах загорать все время? Замёрз немного, понимаешь...
  - Здесь нет, извини. Мы взяли только лёгкое оружие, наличность, она в сумке, а так же несколько аптечек и еды на два дня из схрона неподалёку, - ответила та сонно.
  - А там есть?
  - Там есть. Там даже кровать есть, душ, можно выспаться и хорошо заживить раны, - зевнула доктор.
  - Выспаться у нас времени нет, если только в дороге, а скажи - инфо-блок там есть?
  - Есть. Закрытый канал, отдельно отстоящий и не засвеченный в общих системах.
  - Это замечательно, если они пока не проработали машинки... кстати, Клэр, а первая ушла?
  - Да, я её завела, уничтожила прошлый маршрут и сам навигатор. Автоматика должна её довести до небольшого посёлка вниз по реке, - отозвалась та, немного завистливо поглядывая на Аманду.
  Поняв её взгляд, Везунчик быстро смекнул, как разрешить "особое женское" напряжение. - Клэр, девочка моя! Иди к папочке! Дай я тебя совсем поцелую, умницу такую!
  Та рассмеялась и перегнулась корпусом на заднее сидение, чуть провиснув на спинках и открыв прекрасный вид. Везунчик притянул её к себе свободной рукой, через сидящую рядом с ним Аманду, и поцеловал. Потом, не отпуская, поцеловал и Аманду.
  - Девочки мои, вы умницы, красавицы и замечательно справились! Спасибо вам большое! Без вас бы никуда! - Те неуверенно, но довольно улыбнулись. Потом Клэр дёрнулась и, сама прижавшись к нему, поцеловала Везунчика со всей своей женской силой и страстностью.
  - Да ты тут без меня плюшками балуешься! Нектар пьёшь и потерей бдительности попахиваешь?! - Нарушил идиллию неожиданно вернувшийся скраб.
  Везунчик медленно оторвался от её губ, и улыбнулся обоим девушкам. Потом кряхтя, как застуканный и поверженный, но не побеждённый мамонт, сполз с сидения на встречу скрабу.
  Интересно, понимает ли скраб, что он специально для него тут раненного мамонта изображает или нет?
  - Я тут об их безопасности думаю, вот два одеяла даже взял, а они отдыхают на природе! Ночной пикник! - Продолжил возмущаться тот. - Беспечны, как степные еноты под метеоритом, ждущие прилёта ваших непонятных, но везде описываемых мамонтов! Чего ты на меня так смотришь умильно?
  - Правильно думаешь, молодец! Аманда, поцелуй его в тот фасеточный глаз, который восстановился. Пусть он станет розовым и стеснительным!
  - Вот уж нет! Сам своих самок целуй! Меня не надо! - Скраб на всякий случай отступил немного назад, кутаясь в одеяла.
  - Ладно, Клэр, Аманда помогите скрабу укутать кошу. Мы выдвигаемся. Координаты схрона есть в навигаторе?
  - Да последний маршрут, - кивнула Клэр.
  Везунчик перебрался на водительское сидение и включил мотор, подгрузив навигатор. Отсюда недалеко. Восемнадцать километров по бездорожью. И он надеялся, что маршрут все-таки проходимый, раз уж сюда этот внедорожник как-то доехал.
  - Утрамбована! - Сказал скраб, забираясь на сидение рядом с ним.
  - Тогда покатились, раком по буеракам...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Схрон оказался небольшим холмом в густой чаще леса и сам на себя был совершенно не похож. В представлении Везунчика. Даже если бы он искал целенаправленно - не нашёл бы.
  Но это ведь только со своей колокольни совершенно не понимающего леса горожанина, а вот специалист, наверное, нашёл бы в два счета! - Заметил он про себя, успокаивая своё реноме лесного профана. Звать специалистов, чтобы подтвердить это? Как-нибудь обойдёмся! Пожалуй, и здесь нет нужды задерживаться надолго. Чем быстрее они улетят, тем больше шансов у Темной мглы не успеть на встречу. Быть приманкой не так-то приятно!
  - Аманда, Клэр - проверьте и активируйте! Мы здесь часа на полтора-два. Если есть стационарное или переносное восстановительное оборудование - подключите к нему на это время кошу. Там душ... все дела, поесть - и мне тоже! Трак загоните внутрь, скраб помоги с перетаскиванием. Мне инфо-канал и все связи, что есть с местной контрабандой, пиратами и бандитами, имеющими что-либо нелегально летающее в космос!
  Он вылез из машины. Ноги затекли и рыдали стопами при каждом шаге. Медленно переваливаясь с больной ноги на нездоровую и страдальчески кривляясь, Везунчик направился в сторону входа. Внутри схрон был ещё меньше его представлений. И тут не угадал. Всего несколько узких комнат, примыкающих к гаражу на две машины. В одной был склад оружия, ещё одна - небольшая кухня, совмещённая с санузлом гуманоидного типа и последняя с парой кроватей около стола с инфо-блоком. Все, больше ничего.
  Он сразу пошёл к инфо-блоку.
  Уселся за неудобный стул и, устраиваясь, поёрзал на нем. Не помогло. И здесь его не любят! Безуспешно пытаясь влиться своей многострадальной пятой точкой во все его неровности, Везунчик активировал инфо-канал и размял пальцы.
  Эх, придётся вспомнить собственные навыки профессионального взломщика и инфо-сёрфера! Отвык он уже от "свободного полёта" на харчах-то Организации. Все самые трудные вещи система сама за него делала, он только общие направляющие держал. А тут, тут бяда-бяда, никаких помощников! Все только сам! Хорошо-то как! Как в старину! Вот оно счастье! Только вот бы стул другой был...
  Подошла Клэр. Наклонилась рядом и, продублировав виртуальную сенс-панель, забила в инфо-канал несколько запросов. В проявившихся ресурсах она быстро прописала коды доступа и разложила несколько полезных информационных структур в виде слойки из проекций внизу экрана.
  Это время Везунчик с удовольствием наблюдал за её фигурой, смотря на неё сбоку. Девушка уже сбросила свой медицинский халат и собиралась в душ, поэтому была только в нижнем белье. Красота! Стройная спортивная фигура со всеми достоинствами! Можно любоваться вечность и ещё чуть-чуть!
  - Здесь все, что есть по местным бандам. Плюс пара их собственных ресурсов, - мельком взглянув на него и перехватив направление его взгляда, улыбнувшись, сказала она.
  Везунчик с сожалением перевёл взгляд на инфо-канал. Как несправедлива жизнь...
  - Самая крупная группировка?
  - Вот эта: "Тихая гавань". Пять своих кораблей, выполняют частные заказы, челночные перевозки. Есть возможности для того, чтобы спрятаться, ну и по мелочи. Репутация достаточно надёжная. Контрабандисты. Свои дела ведут хоть и нелегально, но слово держат.
  - Ещё?
  - Сугубо пиратско-бандитская группировка "Лисья стая". Есть пара лёгких кораблей, размера такшипов для мелких дел в районе астероидного пояса. Репутация исключительно паршивая.
  - Не уверен, что подходит для моей исключительной глупости, но посмотрю, ещё?
  - Больше ничего. Мы не занимались целенаправленной разведкой и мониторингом их структур. На это не было ни ресурсов, ни приказов. Только то, что попалось само в рамках мониторинга опасной активности, и было собрано группами внешнего прикрытия санаторума, - извиняясь, ответила Клэр.
  - Хорошо, дайте мне час.
  Девушка кивнула и ушла в душ.
  За первые полчаса Везунчик изучал и присматривался к обеим частным "транспортным компаниям". Он подключился к их ресурсам и, найдя пару контактов, провёл несколько параллельных предварительных переговоров.
  Пока он не вышел на тех, кто решает и просто зондировал почву. После тщательного, насколько позволяло время, изучения особенностей этих структур, он решил отдать предпочтение контрабандистам, но при этом задействовать все возможности. Вот теперь пора договариваться с ними по-настоящему!
  За вторую половину часа, он зафрахтовал один из такшипов "Лисьей стаи", который уходил с частной стоянки, пометив другой который стоял в одном из космодромов.
  Размышляя над тем, как он будет действовать, Везунчик знал одно: он, как и противник, ограничены в ресурсах и скорости операционной обработки ситуации. Поэтому, самое эффективное - это создать максимум ложных целей, чтобы перегрузить аналитиков. Хотя куда это он гонится, против системы-то? Так, прятки сам с собою, но это не значит, что пытаться бесполезно! Даже один отвлёкшийся на ложную цель противник - уже легче!
  Он совершенно сознательно заплатил за перевозку средствами с расчётного инфо-кристалла, а не контролируемыми счетами Организации. Подумав и оценивая риски, он решил немного переиграть. Уходить они будут на втором такшипе. Решено. Меньше информации, больше глупости.
  Для контрабандистов Везунчик выставил специфичный заказ: на протяжении известного времени, начиная с завтрашнего дня - во всех трёх космодромах попытаться провести группы, двух, трёх и четырёх человек, вместе с одной/двумя или без регенерационной камеры, в которой должен быть ещё, как минимум, один живой объект.
  Задача: попытаться сесть по известным билетам в разные корабли, на которые билеты для них уже были куплены. Идентификаторы всех троих он предоставил и затребовал, чтобы они максимально светили их в разных местах.
  Этот отвлекающий манёвр он определил, как решающий. Получив подтверждения "специфичного" заказа и выплатив за него круглую сумму, чуть ли не уполовинившую его резервы, Везунчик начал рассчитывать время.
  До частной взлётной площадки: пять-семь часов скорого хода. Отвлекающую операцию контрабандисты начнут... он посмотрел на время. Оказывается уже полдень! Значит через пять часов. На Транторе в сутках было 28 часов и это придётся учитывать. У них есть небольшая фора, которую он хотел использовать для виляния хвостом.
  Везунчик зевнул. Ну и ночка выдалась!
  Ближайший космодром скорее блокирован серьёзнее всего. Вероятно, его даже оцепят или будут проводить какую-нибудь "спец-операцию". Конечно, ресурсы с уровня 5 звёзд могут быть подключены за такое время и серьёзнее, но не всесильные же! Особенно на планете не сильно похожей на мегаполис. Тут и людей-то не так уж много, а космодромов три только потому, что три материка и каждый со своей специфичной производственной агломерацией.
  Добравшись до частной площадки "Лисьей стаи" они сделают перелёт к самому дальнему космодрому. В космос они уйдут уже на другом. Второй такшип уже ждёт их на стоянке Сапореи. Все договорено.
  Контролировать внутри-атмосферные перемещения - это уже что-то нереально превосходящее его возможности, личные способности и фантазию! Запутать противника ещё больше у него просто нет возможностей. Хотя кто знает, какие они открываются с пятой звёзды? Времени разбираться в этом, у него точно сейчас нет.
  К тому же неизвестно насколько сильна сеть Организации в этой системе. Ведь большая часть оперативников и служб выведена. Да и вряд ли кто-либо сейчас воспользуется напрямую её ресурсами для "любых" операций на Транторе вообще. Это же 100% засветка. Увы, все риски налицо. И чтобы уследить за всем у противника должен быть свой аналитик с патологическим заболеванием, например манией подозрительности или грыжей внимательности. Значит, есть шансы.
  Проконтролировать потоки с трёх космодромов - это уже практически непосильная задача для уровня информационных систем существующих на этой планете. Следить же за всеми рейсами, когда куплены билеты на все корабли в течение ближайших трёх дней, определённо отнимет большие ресурсы. Поэтому обязательно будет распределение приоритетов. На это он и надеялся. Чем меньше погонится за ним, тем лучше. А то, что погонятся, он особенно не сомневался. Это Организация. Здесь в игрушки не играют. Найдут обязательно. Это только вопрос времени, но ему нужно всего-то два дня, а может и того меньше, чтобы сбежать из системы. Их выиграть не так уж и нереально!
  Уложившись в час и двадцать минут, он устало, но удовлетворённо откинулся на стуле, поморщившись от ощущения затёкшей и обмятой пятой точки. Неудобный, зараза, стул! Да что же вы все меня мучаете-то! Хотя, сам ведь сел, значит сам и страдай! - Ответило ему внутреннее резонёрское чувство. Везунчик насторожился. Не шизофрения ли любимая разгулялась? Пора лечится. Желательно едой, сном, отдыхом...
  Встав со стула, постанывая и жалуясь на всех сразу, он пошаркал еле передвигающимися, затёкшими и донельзя уставшими ногами на кухню.
  Там сидели девушки и скраб, тихонько обсуждая сложившуюся ситуацию и результаты своих действий. Вернее обсуждал скраб, а девушки "внимали и учились". Или это называется иначе - "обтекали и стыдились"?
  Скраб не преминул воспользоваться положением и назидательным тоном, как ментор провинившуюся шкоулку, раскладывал по почкам и прочим мочеточкам промахи допущенные Амандой при формировании сети поддержки в саноторуме. Та его внимательно слушала и кивала, сияя пунцовыми щёками. Клэр от неё не отставала, вообще свесив голову и не поднимая на скраба глаз. Даже шея и та была красной. Очевидно её промахи "обсудили" чуть раньше.
  Когда Везунчик зашёл на кухню - все повернули к нему головы. Кивнув неопределённо и всем разом, он потянул носом, чувствуя приятный запах еды... любой еды! И тут он понял, что не ел уже больше дня! Нет двух! А может недели? Желудок молчать! Сейчас все будет! Точно-точно будет?!
  Поморщившись от устраиваемой внутри инициированной запахом революции, он подошёл к столу, встав между девушек, которые сидели напротив скраба. Он обнял их и спрятал поочерёдно лицо то в волосах одной, потом другой.
  Обе девушки уже приняли душ, и от них очень приятно пахло... едой? Желудок!!! Закончив с проверкой запахов, он поднял взгляд на странно смотрящего на него скраба. Выждав театральное мгновение, он вопросительно и безмолвно поднял бровь.
  - Чего?! Я ничего! - Ответил тот, взъерошившись.
  - Тогда молодец, - совсем сбил того с толку Везунчик и обратился к девушкам. - Мои чудесные лекари души и тела! Сготовьте мне чего-нибудь пожрать. Очень хочу! А я пока в душ сползаю. Если смогу. Возможно, меня там съест мой же желудок. Если так я прокричу что-нибудь о помощи... если успею! - Он сделал жалостливую мину, и картинно постанывая, хромая на все ноги, пошёл к душевой кабинке.
  Те сразу засуетились.
  Зайдя в кабинку, он сразу плюхнулся на небольшую скамейку для белья. Со стоном сняв ботинки и увидев плачевную ситуацию своих ступней - бинты все пропитались кровью и сжевались, он жалостливо на себя хрюкнул и ещё жалобнее позвал Аманду.
  Та быстро откликнулась и забежала к нему.
  - Слушай, а есть тут ещё какого-нибудь заживляющего геля? Он показал одну из ступней.
  - Сейчас принесу, ты все снимай! - Коротко ответила та.
  Предложение Везунчику понравилось, но... это явно было только про бинты. Морщась, он начал их стягивать, а где кровь присохла - подцеплять и срывать острием неразлучного номо-ножа.
  Аманда вернулась, неся блок походной аптечки. Вытащив из неё антисептик, она села на корточки и начала выдавливать его на одну ступню, а потом на другую. Слегка растерев вещество по ним, она удовлетворённо кивнула и встала.
  - Иди в душ, а потом заново забинтуем.
  Везунчик кивнул, разделся и включил воду, уже не обращая ни на что внимания. Голова была какая-то пустая и...
   Аманда немножко молча нерешительно постояла за прозрачной кабинкой, но потом тихонько вышла.
  Стоять на пораненных стопах Везунчику, было неприятно. Когда вода добралась до ран на ногах, начало зудеть и щипаться, но счастье оказалось близко, очень близко! Вода была тёплой, её звук успокаивал, а в кабинке было как-то уютно, что ли. Он даже на пару минут завис, впитывая её капли всем телом. Как-то мимо него прошёл адреналиновый откат, и он его даже не заметил. Был ли он вообще?
  Закончив с душем и обмотавшись полотенцем, он потихоньку выбрался наружу. Разогретой едой на кухне пахло ещё призывнее песен сирен! Желудок взревел раненым буйволом и попытался вылезти через горло.
  - Горазд ты, на тридцать семь минут в душе замереть! - Возмутился скраб. Так вот оно что... привет откату. Везунчик неопределённо хмыкнул.
  Увидев, что он вышел, Аманда поднялась со стула и помогла ему дошлёпать до кресла, рядом с которым была заранее приготовлена и разложена аптечка.
  - Садись, сейчас Клэр тебе принесёт энергетика и бутербродов. Одежду примерно твоего размера я сложила тут рядом. Давай мне ноги.
  Везунчик вытянулся на обалденно... удобном кресле! О как же хорошо! И устало прикрыл глаза.
  Его ногу взяли сильные и уверенные руки доктора и начали легко массировать, втирая прохладную восстанавливающую мазь. Хирург или профессиональный массажист? А, не важно, просто приятно! Потом немного защипало, и он ощутил, как от колен к стопам пошёл лёгкий жар - это уже подействовал регенерационный гель-герметик.
   За полчаса, ранки, которые успели раскрыться в душе, должны были зарубцеваться вновь. Твёрдые и одновременно мягкие руки начали массировать его голень, потом икры, потом выше, уйдя под полотенце. Оттуда вернулись обратно, легонько царапая ногтями. Удивительно, как приятно! Блаженство. Ноги, вы в раю. Хозяин сейчас ещё немного поспит и мо...
  Он открыл глаза и благодарно улыбнулся Аманде, получив ответную улыбку. Какое поспать?! Уходить отсюда надо. Рядом подошла Клэр и протянула энергетик и бутерброд.
  Везунчик кивнул и вгрызся в него с жадностью голодного бурундука с Менады. Да, с Менады! Не стройте таких глаз! Они там все поголовно голодные, даже бурундуки! А ещё просто потому, что кроме бурундуков есть там вообще нечего!
  Запивая бутерброд энергетиком, он ощутил, как желудок удовлетворённо успокаивается, получая долгожданное жратвоприношение, а организм бодрость в урон здоровью. Извини, друг, но спать сейчас никак нельзя! И в ближайшее время возможно тоже.
  За первым бутербродом последовал второй и третий. Потом он сказал себе стоп. Переедать сейчас нельзя ни в коем разе. Можно просто отключиться в дороге. А вот энергетиков надо захватить с собою. И стимуляторов. Химия, химия, химия...
  - Спасибо Аманда, спасибо Клэр. Вы просто чудесные ангелы! - Проговорил он тихо и те довольно заулыбались.
  - Сколько времени мы уже здесь находимся?
  - Два часа почти. - Ответил скраб, на что Везунчик зевнул и кивнул одновременно.
  - Тогда собираемся и уходим. По дороге расскажу план и наши действия. Оружие берём лёгкое, которое протискивается и в узких проходах и в помещениях. Так, чтобы было удобно нести. Ещё холодное и гранаты. Гранаты обязательно! Я без них никуда! Причём если есть, то и специфичные, типа волновых или вакуумных, либо термических, огневика, просто зажигательных или охлаждающих. Какие-нибудь такие-сякие здесь есть?
  - Сейчас разберусь, сказала Клэр и юркнула в оружейную комнату.
  - А броня есть? - Крикнул он вдогонку.
  - Легкие бронежилеты "Б-" класса, вставки, твердеющий гель с прокладкой для них, один персональный энерго-щит. Более ничего! - Сообщила Клэр.
  - Скраб, тебе подойдёт что-либо из этого? - Спросил Везунчик.
  - Только щит, остальное - не перевариваю.
  - Забирай его, и какой-нибудь балахон что ли возьми, чтобы прикрыться.
  - Зачем?
  - Ты скраб, тебе надо!
  - Зачем?!
  - Приметный ты очень! Такой тёмно-синий, как приливная волна цунами и вообще однофасетчатый пират! О тебе разнарядки, наверное, сейчас везде показывают. Страшный голодный одноглазый пират-хищник, поедает детей и маленьких животных. Особо опасен... без одежды. - Скраб задумался, возможно, приняв последнее за похвалу.
  - Есть несколько вакуумных гранат, и термических патронов. Больше специфики нет. Простые гранаты, шумовые, световые, фрагментарные. - Крикнула Клэр.
  - Не густо. Против мага надо бы что-нибудь этакое, не стандартное. Жаль. Значит, разберёмся по ходу спектакля. Мне дайте пару световых, вакуумную, два патрона и одну фрагу, а себе берите то, чем умеете пользоваться и... в большом количестве! Я знаю, магия даже пули останавливает! А вот с гранатами ей куда сложнее!
  - Я возьму тоже несколько, - важно кивнул скраб. Интересно и куда он их засовывает...
  - А оружие? - Добавил Везунчик, отбрасывая лишние мысли.
   - Мак, ещё тирекс и даблтазер с увеличенными обоймами и...
  - О даблтазер - беру! Классная штука! - перебил Клэр Везунчик. - Два лазерных веера, один под другим делающих такие же по убойности дырки, как и простой лазер, но на коротком расстоянии и умопомрачительно много разом! Для близкой дистанции - лучшая лазерная замена дробовикам, что может найтись в человеческом космосе! Не считая, конечно, лучшего из созданного сегодня оружия ближнего боя - спаты, но мы, увы, не на территории СоюзКорп! - Декламируя, Везунчик был просто счастлив находке.
  - Остальное выбирайте себе сами, - милостиво разрешило его обмотанное в полотенце величество. - И всем взять гелевые прокладки и броники. Обязательно! Их можно скрыть под одеждой, но без вставок. Их выпуклости уже не скроешь. - Аманда кивнула и тоже пошла выбирать оружие.
  - Эй, ангелы мои! Выбирайте оружие, как если бы вы были средней руки бандитскими ангелами. Вид такой же! Наша легенда - уходим от конкурентов, уносим внебрачную дочь босса, поэтому так спешим, - крикнул им он вдогонку.
  Через десять минут они все были экипированы и выглядели воинственно, но и не шибко выделяясь. Легкие военные куртки и штаны, примерно одинаковые для боевиков и лесников всех времён и народов. Лёгкие нательные бронежилеты и гелевые прокладки за ними не видны. Скраб в длинном плаще, скрывающем три из пяти его рук и энерго-щит прицепленный к спине. Конечно, он начал напоминать страшного маньяка или тайного эксгибициониста, но так все же лучше, чем ничего. Все в сборе!
  Боевики-боевиками, но оружия и особой брони на них не видно, значит не сильно важные шишки и не выделяются из тучи таких же, с которыми сейчас придётся общаться. И это главное.
  Везунчик тоже начал одеваться. Завязывая ботинки, он гримасничал и шипел, купаясь в дозах вздохов и сочувствия женской половины команды. Ранки зарубцевались, но болеть от этого совсем не перестали, а вот женское монопольное внимание было так приятно...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  По дороге практически не разговаривали. Скраб ушёл в восстановительный сон, надеясь за эти часы движения восстановить зрение второй своей фасетчатой плоскости. Девушки задремали. Золотой Сок плотно обёрнутая в одеяла, хоть немного и более "розовая", но все ещё была без сознания. Пускай так и остаётся, иначе хлопот не оберёшься с объяснениями ей что-куда. На два часа, которые они провели в схроне, её подключили к портативному медику. Скраб перенёс его в машину и тот теперь в виде чемоданчика лежал рядом. Ещё коше нашли грави-носилки, и теперь перетаскивать её тушку было на порядок удобнее, освобождая от этого занятия скраба.
  Перед уходом, Везунчик стер все свои действия в инфо-блоке, а на само устройство положил гранату с таймером. Она взорвалась, вместе с остальной взрывчаткой, через десять минут после того как они уехали, полностью уничтожив схрон изнутри. Теперь кто тут был, сколько их и что делали - не разберутся даже сенсы Нау.
  Два часа колеся по кочкообразной и лесистой местности, они выехали на неплохо утрамбованную дорогу, которая шла параллельно главному шоссе. Скорость движения была достаточная, но Везунчик не торопился, предпочитая лучше не светиться. Навигатор показывал от санаторума к ближайшим городам три основных маршрута, которые обязательно должны были быть перекрыты либо находиться под наблюдением.
  Да и не надо было ему в город. Ему нужна была частная точка старта местных бандитов, которые вряд ли официально регистрировали её или дополняли официальный реестр полётов своей деятельностью. Как они обходили системы слежения - было не его делом. Главное они это могли.
  Кроме того, вокруг них было достаточно много мелких тропинок и дорожек, на которые у противника точно не было ресурсов. Спутниковый контроль тот же, хоть и нервировал, но с этим он поделать уже ничего не мог. Так зачем нервничать на счёт того, с чем ты не способен управиться вовсе? Пустое...
   Провинциальный городок Смардо-акто, они объехали по окружности, не въезжая, сразу повернув в сторону частных владений. Тут он уже спокойно выехал на твёрдую двух полосную дорогу и включил ускорение.
  За три часа расчётного времени движения по трассе, они пролетели более двух с половиной сотен километров и прибыли к месту сбора даже немного раньше намеченного.
  Остановившись около одиноко стоящей виллы, Везунчик мигнул фарами в ворота. Из кабинки рядом вышел охранник и подошёл к машине.
  - Здравствуйте уважаемый! Это частные владения, могу я поинтересоваться целью визита?
  - Привет! Я Джоу Сваллоу с помощниками. Код заказа - "Таргариента-2", мы прибыли на полчаса раньше расчётного времени. Мистер Раймок должен нас ожидать.
  Охранник кивнул и что-то проговорил по рации, отходя к своей будке. - Проезжайте!
  Двери ворот разъехались, пропуская внедорожник внутрь. Заехав на территорию виллы, Везунчик немного повилял по извилистой дороге огибавшей фруктовый сад, после чего остановился около самого здания. Его встретили ещё пара охранников. Один подошёл и показал в сторону открывающегося подземного гаража.
  - Мистер Сваллоу, прошу вас проехать во внутренний гараж. Помощник мистера Раймока ждёт вас там и проводит к нему.
  - Благодарю! - Он кивнул охраннику и въехал внутрь гаража, который оказался длинным ангаром на несколько десятков мест.
  Подрулив к ближайшему, он заглушил двигатель и разбудил товарищей, а затем вышел и размял спину. В его направлении спешил невысокого роста илверд, потешно покачивая тремя головами.
  - Мистер Сваллоу, приветствуем вас! - Сказала одна из голов подошедшего существа. Смешной зверь, издалека был похож на куст хищного цветка с голыми ветками. Но с близкого расстояния илверд больше походил на кучковатую клумбу с длинными отростками, оканчивающимися головками зубастых бутонов. Определённо не очень приятные существа, на его вкус, однако пробовать и близко общаться - ему с ними доселе не приходилось.
  - Мы рады вас видеть! С нашей стороны все готово для исполнения первой части сделки. - Прошкваркала вторая.
  - Если вы не против, то не будем откладывать? Как мы понимаем, для вас самое важное - это скорость? - Добавила третья.
  Везунчик кивнул, пытаясь уследить сразу за тремя голосами.
  - Мы тут проездом и оказались неожиданно бортануты конкурентами босса. Сопровождаем леди Шигару, его внебрачную дочь. Она серьёзно ранена. К сожалению, мы не смогли взять с собою регенерационную камеру. Если у вас есть, я готов её арендовать на все время поездки, а потом отдать обратно, либо даже купить.
  - Конечно, все найдётся! Будьте спокойны! Внутри нашего такшипа в порту Сапореи - такая имеется! Туда вы сделаете атмосферный перелёт на другом нашем такшипе, как было запланировано. Корабль уже на взлётной площадке и осталась совсем малость!
  - Класс! Желательно не поднимать шума и не подвозить ничего к такшипу в Сапорее, потому что за космодромами активно следят наши конкуренты, - добавил Везунчик, кивая. Пока роли игрались вполне легко.
  - Мы все понимаем, не первый год работаем на этом рынке! - Кивнула ему в ответ средняя голова.
  - Нам порекомендовали вас, как твёрдых компаньонов. Я готов, при успешном завершении операции, добавить бонус в 10% от цены, если вы понесёте избыточные расходы и доплатить за камеру, - добавил Везунчик, раскачивая ситуацию. Он прекрасно понимал, что вряд ли впишется в местное бандитское сообщество. И что вряд ли его "легенда" примется на веру. Значит, оставалось только самозабвенно играть хоть и опасного, но лоха в "их понятиях", чутко и внимательно следя по сторонам. Бизнес есть бизнес. Больше ничего.
  - Это приятно слышать, но мы постараемся не рисковать! Идите за мной! Господин Раймок хотел бы получить плату за первую часть и самолично проводить вас до Сапореи на нашем такшипе. В знак своей особой признательности!
  - Благодарю, с удовольствием познакомлюсь. Средства у меня с собой. Наличность или расчётный инфо-кристалл?
  - Как вам будет угоднее, но лучше наличностью. Ваших людей и госпожу Шагиру проводят к вагону гравии-метро, которое ведёт к стартовой площадке. - Илверд махнул маленькой лапой двоим охранникам, которые бегом устремились помогать вытаскивать грави-тележку с кошей.
  Он кивнул, возвращаясь за сумкой с наличностью.
  - Боль, проконтролируй. Я буду через несколько минут. Без членовредительства, по возможности.
  Скраб щёлкнул жвалами в знак согласия.
  Перекинув сумку через плечо, Везунчик лёгкой походкой пошёл за семенившим впереди илвердом. Они поднялись на один этаж, где в ближайшей к выходу комнате встретили высокого мужчину. Тот повернулся к ним навстречу, улыбаясь слегка кривоватой улыбкой, которую пересекало несколько неровных шрамов. Хозяин дома был стильно одет в экспрессивно цветастую безрукавку и такие же брюки. Бежевый цвет кожи говорил о его местном происхождении. Холеные тонкие, слегка вздрагивающие пальцы, которые он держал немного растопыренными - о нетрудовых мозолях или какой-то не совсем ясной болезни.
  - Господин Сваллоу? - Он протянул руку.
  - Приятно познакомится, мистер Раймок, - пожал её в ответ Везунчик. Липкая, холодная. Нервный? Но крепкая и сильная, словно тело змеи. Что-то сразу расхотелось особо здесь засиживаться.
  - Хотелось бы завершить нашу первую часть сделки, в размере 45 тысяч. Вы позволите? - Предложил мужчина, дёргая пальцами.
  - С удовольствием! Везунчик поставил на стол сумку с наличностью и, расстегнув молнию, вытащил пять пачек купюр местных денег. Он отметил, с каким вожделением и страстью тот посмотрел на деньги и затем на тёмный зев сумки, которая выглядела весьма пухлой для "всего" пяти пачек.
  - К сожалению, я не силен в местной валюте, поэтому здесь кажется в каждой пачке по 10 тысяч. Давайте не будем распечатывать одну ради половины, и пусть ещё пять тысяч будут у вас, в качестве дополнительного аванса за регенерационную камеру? Остальные 40 - я отдам, когда мы сядем в Сапорее. Персонально вам в руки у трапа вашего второго такшипа. Подходит? Ведь вы, как мне сказали, летите с нами?
  - Не имею ничего против, господин Сваллоу! - Улыбнулся тот, похолодевшим взглядом указывая илверду на деньги. Тот торопливо взял их и, проверив сканером, кивнул. Увидев это, хозяин кивнул ему в ответ, ещё раз улыбнувшись, и хлопнул в ладоши. Из-за улыбки его лицо стало похоже на морду довольной акулы. Так акула или змея?! Короче нечто весьма хищное и голодное. Питается деньгами. Определённо, на завтрак у него сегодня хватит.
  - Что же, я думаю, вы спешите. Следуйте за мной.
  Он быстро направился к другой двери, а Везунчик, взяв сумку, поспешил за ним. Ой, как ему не понравился пронзительные взгляды илвердовых морд в спину...
  За дверью оказался небольшой лифт, который довёз их до площадки гравии-метро. На ней уже стояли девушки и скраб, аккуратно завозя кошу во внутренность вагона. Им помогали двое из охраны и машинист вагончика.
  - Все в сборе, давайте тогда отчаливать!- Раймок махнул рукой охранникам. Те кивнули и скрылись в рубке управления вагончиком, а он и Везунчик зашли в вагон за грави-тележкой.
  Вагон был не очень просторный и все поместились в нем с определённым трудом, особенно из-за того, что основное место занимала грави-тележка. С шипением, двери вагончика закрылись, герметизируя его капсулу и затем, он начал разгоняться.
  За минут пятнадцать они добрались до конечной остановки, где их приняли ещё несколько охранников, и всей группой направились к стоящему в подземном ангаре такшипу.
  Конкретная модель корабля Везунчику была неизвестна, но явно тот был не из новейших. Впрочем, откуда новейшее у пиратов? Главное что этот плоский блин, диаметром в почти пятьдесят метров, сможет перевести их к месту назначения.
  Они поднялись по грузовому трапу, после чего мистер Раймок предложил разместиться им в грузовом отсеке, извиняясь за неудобство. Впрочем, там было достаточно тихо и прохладно.
  Двиглы такшипа включились, подняв его на антиграве над поверхностью и он, не торопясь выехал из ангара. Затем, разогнавшись, корабль взял старт и взмыл к облакам.
  Их полет занял около девяти часов. Половину времени Везунчик позволил себе поспать, затем сменив бодрствовавшего скраба. Проверив состояние коши, и оценив его как стабильно хреновое, он хмыкнул, ничему уже не удивляясь. Живучесть у варрум была просто нереальной. Но, к его радости, пока она точно не очнётся.
  Ближе к завершению полёта он вытащил шприц с адреналином, и вколол себе в вену. Следя по внутреннему инфо-каналу за биометрическим ответом меры наполненности лактионовых ловушек, он тихо и размеренно дышал, стараясь удерживать себя под контролем.
  Когда параметр показал 80% - он выдернул шприц. Больше заполнять не имело смысла, потому что резко возрастёт количество расходящегося по органам адреналина, не пойманного ловушками. От него его уже и так "бодрит".
  К ним в трюм зашёл один из матросов и сообщил, что они прибывают через двадцать минут. Везунчик кивнул и начал будить свою команду.
  Такшип приземлился на границе космодрома рядом с другим кораблём. Все как Везунчик и заказывал. Удовлетворённый общим ходом вещей, он вместе с охранниками и мистером Раймоком спустился с трапа такшипа. Не особо оглядываясь по сторонам, они направились к другому.
  Он со смешанными чувствами и сомнением, пошёл к открывающемуся трапу стоящего напротив них такшипа иной конструкции. Кирпич. Определённо кирпич, его прародитель! Да пусть хоть кометой с виду будет, главное чтобы в космос вывел. Но все же, как такое летает-то?!
  Скраб и девушки, везущие грави-тележку, шли за ним следом.
  Зайдя внутрь, он заметил, что здесь команды было больше, и она была куда серьёзнее "экипирована".
  - Это наш рабочий такшип, господин Сваллоу. Я надеюсь, что моя команда доставят вас по необходимым вам координатам в целости и сохранности, - Проговорил Раймок, дёрнув растопыренными пальцами.
  - Я тоже, мистер Раймок! - Везунчик вытащил из сумки ещё четыре пачки местных купюр и отдал их ему в руки, отмечая множественные жадные взгляды, следящие за её темным зевом. Что ж на это он и рассчитывал. Это куда проще, чем всякие недоговорённости. Теперь надо держать себя в максимальном внимании. Друзей тут в принципе нет, жалеть некого.
  - Хорошего полёта, господин Сваллоу! Передаю вас в руки моего самого надёжного капитана - Сэнка Аджуби! - Раймок указал на стоящего рядом бандитского вида громилу, часть лица которого было скрыто металлической маской.
  - Благодарю вас и надеюсь, что в будущем мы сможем ещё раз воспользоваться вашими услугами! - Ответил Везунчик, кивая.
  - Непременно! - По акульи улыбнулся мистер Раймок и поспешил к своему такшипу.
  - Господин Сваллоу, когда нам отправляться? - К нему со спины тихо подошёл капитан корабля. Тихо, но не незаметно! Везунчик в молчаливом внимании следил, как первый такшип поднялся с площадки и поплыл в сторону.
  - Если можно, то минут через тридцать. У вас случаем, нет переносного инфо-блока или инфо-визора?
  - Есть. Сейчас принесут, - ответил тот. - Что-нибудь ещё?
  Он отрицательно помахал головой, посмотрев вдаль частных посадочных площадок на десятки стоящих разномастных кораблей. Ему что-то мешало, но он не мог понять что именно. Определённо было как-то неудобно в теле...
   Матрос принёс планшетный инфо-визор и передал Везунчику. Благодарно кивнув ему и капитану, он взял в руки довольно допотопный визор. С некоторой брезгливостью, Везунчик подключил его к своему внешнему контакту от кисти руки. Залезать отсюда напрямую почему-то очень не хотелось. А он предпочитал доверять своей иногда взбалмошной интуиции. Даже если она его и подводила - он все равно в неё верил, предпочитая считать, что это он не так понял.
  Везунчик с тревогой листал общедоступные информационные ресурсы. Обязательно надо было понять причину беспокойства. Что-то такое, но что - ещё не понятно... он искал наводку.
  То, что в планшете было завёрнуто с десяток разных систем слежения и внедрения - он увидел сразу. Было бы труднее, войди он бесконтактно, а так помогли автоматические фильтры. Уже хорошо. Алгоритмы были допотопные, но все же приходилось быть максимально осторожным, не имея возможности воспользоваться мощью систем защиты Организации.
  Несколько новостей про сложности с доступом к аэропортам и космодромам. Какие-то неполадки на космодроме Аймадеста. Какой-то террористический акт на космодроме Федоры. Странно тихо в Сапорее. Значит, высока вероятность, что его раскусили и ведут, а значит и прятаться чересчур извращённо, смысла нет.
  Контрабандисты должны были уже как несколько часов начать действовать во всех трёх космодромах. Мимо активных СМИ такие события тем более незаметно пройти не могут. Хотя бы раз, но они осветят их попытки. И да, он оказался прав! На одном из ресурсов нашлось что-то примерное. Значит все же, не подставили. Пытаются. Это хорошо.
  И тут, наконец, он понял, что его мучило! Клипса связи в ухе! Она шуршала едва тихим шумом открытого канала. Чтоб тебя! Он в сердцах вытащил её и бросил на поверхность взлётной площадки, раздавив носком ботинка. Почувствовав, как внутреннее неудобство отпустило, он вернул матросу инфо-визор и, кивнув капитану, предложил стартовать.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Мистер Раймок, вы уверены, что данные в наводке личности выразили желание улететь с планеты на одном из ваших кораблей?
  - Я совершенно уверен, потому что самолично их провожал! Мой капитан в курсе наших общих интересов, поэтому он и его команда готовы по одному слову скрутить ренегатов и предоставить их вам в руки тёпленькими.
  - Организация... это оценит.
  - Вы говорили о 700 тысячах, не так ли?
  - Именно так. За живых агентов-ренегатов, вы получите эту сумму при их передаче.
  - Каковы мои гарантии?
  - В качестве гарантий на ваш счёт сейчас будет переведено 70 тысяч аванса. Остальные гарантии зависят от успешности вашего капитана. И не подведите нас...
  - Заверяю вас, что все будет идеально! - Глаза Раймока жадно блеснули. Великолепная сделка, лёгкий куш без каких-либо рисков! Он выключил гало-проектор и пошёл отдавать приказания. Уже очень скоро!
  Он не знал, что Организация никогда не использует сторонних лиц в своих операциях. Она никогда не афиширует существования даже намёка на внутренние противоречия и уж точно не даёт авансов. И гарантировать предпочитает, только смерть. Он ещё много чего не знал и не догадывался...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Мне не нравится этот капитан, этот дряхлый такшип, и накачанная под завязку оружием команда! - Проворчал скраб. Он гудел и ныл уже два битых часа, пока они взлетали, и неторопливо скрипя переборками, по касательной, преодолевали атмосферу и гравитацию планеты.
  - И что поделаешь, Боль? Предлагаешь их вырезать?
  - Идея неплохая! - Загорелся инсект, зашевелив межжвальными усиками.
  - Ты точно уверен?! Их же человек десять! - Попытался сдать назад Везунчик.
  - Их всего десять, из которых головорезов - половина! Остальные - обслуга корабля! Тебя что-то ещё смущает? Потерянная нравственность?
  - Девственность, скрабик... ох, ладно, хорошо, а чем обоснуешь?
  - Сейчас в тупую челюсть заеду!
  - Интересная аргументация. Что-то ты подустал и видимо от этого словесно обеднел. Язык твой... хм, ну ладно! Все с тобою крово-жадница понятно. Тогда пойдём, прогуляемся в рубку? Я первый, а ты меня страхуешь. - Он и сам не был в восторге от сопровождения, но пока ещё сомневался, надеясь, что все обойдётся. Ага... конечно.
  Везунчик повернулся к девушкам, сидящим около коши, в регенерационной камере. - Вы сидите здесь. Двери закрыть и никому не открывать. Стрелять без предупреждения, если перед тем как зайти не скажут "Код сто".
  Аманда и Клэр кивнули.
  - Пошли уж, члено-вредитель ты мой фасетчатый, зачищать этот многострадальный супермегадестроер.
  Скраб хищно оскалился и прищёлкнул жвалами. Не успели они начать выполнять задуманное, как в двери зашёл сам капитан корабля с парой матросов, увешенных оружием.
  - Господин Сваллоу, у нас изменение в планах.
  Везунчик сделал испуганное лицо, немного присев в коленях, и быстро тонким голосом спросил. - Что?! Что-то произошло?!
  Видя его странную реакцию, капитан слегка удивился. В его голове неожиданно столкнулись два разных образа этого человека. Но потом решил, что ему показалось, будто бы раньше он видел серьёзного и волевого клиента. Перед ним сейчас был какой-то трусливый лох. Вот же показалось сначала! Что же, от этого все будет только приятнее!
  - Сложили оружие, держать руки на виду! - Отрезал он.
  - Как же так!? У нас же сделка! - Везунчик вошёл в нужный образ и действовал напористо, переводя внимание матросов и капитана со всех остальных на себя. При этом он незаметно мелкими шажками подступал к нему поближе.
  - Ты, сопля камерная, руки чтобы я видел! - Угрожающе дёрнулся вперёд капитан, метя прикладом ему в лицо. Оба матроса с удовольствием ожидали расправы над слабым и беспомощным человеком, наблюдая именно за ними. Поэтому все трое просто не успели заметить свою смерть.
  Везунчик вместо того, чтобы отшатнуться, резко шагнул навстречу капитану, немного отводя голову в бок, чтобы приклад оружия прошёл мимо. После чего левой рукой ударил того костяшками в подбородок, дезориентируя. Оказавшись совсем рядом и чуть позади, схватил его голову и свернул её на его же инерции.
  В тот же момент скраб бросил пару номо-ножей в матросов. Все три контрабандиста свалились на палубу одновременно.
  - Ну, прямо как дети. Оружие им бросай, руки поднимай, а если у меня руки - это оружие?! - Возмутился Боль.
  - Меня больше интересует - личная ли это инициатива капитана и Раймока или нас ведут. Ну, что, пойдём, проверим? - Предложил Везунчик, неприязненно глядя на трупы.
  - Угу, там ещё остальных живых с предками познакомить надо, - хрустнул жвалами скраб, вытаскивая из матросов своё оружие.
  Они вышли провожаемые восхищёнными взглядами девушек.
  Ещё одного матроса скраб разрезал на куски около рубки. В самой рубке находился человек пилот, он же штурман и хлобойд - операционщик, полностью закопавшийся в своих присосках, усиках, хоботках и питательной жидкости.
  Когда они вошли - ни один из них не обернулся.
  Везунчик по-хозяйски устроился в кресле капитана, крякнув от досады, что тот оказался больше его пятой точки по размерам сразу в несколько раз. Он чуть не утонул в этой ямине!
  Только когда скраб подошёл к операционщику и похлопал его номо-ножом по горбатому плечу, тот отвлёкся и обернулся с явным возмущением на морде. Увидев сначала грозного скраба, а потом сидящего на месте капитана Везунчика, хлобойд забулькал и запузырился хоботками от страха.
  - Привет милашка, как делишки? - Спросил скраб совсем по-человечески, но вновь не к месту. И где это он такому научился, спрашивается?!
  - Мэ-мэ-мэ! - Ответил хлобойд.
  - Он кажется заика, - решил Боль. - Нам нужны заики?
  - Думаю, нет, - состроил обиженную гримасу Везунчик.
  - Я не заика! Это просто неожиданно! Пожалуйста, не уб-б-бивайте!
  Тут, на бульканье хлобойда отреагировал пилот, быстро сняв визор и удивлённо уставившись на них, но тут же и сам замер. Везунчик даже не глядя на него, просто направил в его сторону даблтазер, продолжая наблюдать за скрабом и хлобойдом.
  - Скажи нам милашка, сколько членов экипажа на этом чудесном предке металлолома? - Копируя мотив скраба, спросил Везунчик.
  - Мэ... восемь.
  - А конкретнее?
  - Капитан и трое его помощников из охранников мистера Раймока. Ещё я и Фрэнк, - он кивнул на замершего под дулом даблтазера товарища. - Ещё двое неизвестных людей, которые зашли прямо перед вами, а ещё три матроса обслуги!
  Везунчик сузил глаза.
  - Боль, этот нам больше не нужен. Он даже считать правильно не умеет. И сходи, найди незнакомцев и двух куда-то загулявших мотков тросов. И развяжи их всех с жизнью.
  Вдруг, они услышали громкие хлопки "Пушгана" . Это оружие зачем-то с собой взяла Клэр, и оно было исключительно "громогласным".
  - Бегом!!! - Зашипел он.
  Скраб махнул номо-ножом по шее хлобойда, испарившись раньше, чем его отрезанная голова поняла, что она отрезана.
  Вот ведь, опять он все испачкал! - Поморщился Везунчик, повернув голову к пилоту. - Не беспокойся Фрэнк. Пока ты водишь это корытце, я обещаю, ты живой и счастливый. Чем лучше ты это делаешь - тем живее и счастливее становишься. Ты понял ход моих простейших мыслей? - Пилот быстро закивал, надев визор, уткнувшись в свои экраны.
  Через несколько минут вернулся скраб, весь в крови, но очень довольный.
  - Ты где так измазаться успел?
  - Противник попался сочный!
  - Ты его облизывал что ли?
  - Аргр! Я его взбалтывал! - Возмутился скраб.
  - Плохой из тебя миксер. Гляди расплескал все, - брезгливо указал на него пальцем Везунчик.
  - Аргр, да как ты... хомо!
  - Смирись, и качай мозжечок, - милостиво махнул рукой Везунчик. Скраб подавился от возмущения, гневно хрустя жвалами.
  - Хомо, ты нарываешься невероятно как! Ты прямо сам себе наматываешь пустующий кокон!
  - Я знаю, но я вчера белые тапочки не одевал, поэтому пока твои пожелания - все мимо кассы, - хихикнул тот в ответ.
  - При чем тут белые тапочки?! - Возмущённо воззрился на него скраб.
  - Да есть примета одна. Поищи на досуге описание, проникнешься и да, ещё кое-что... в гневе будешь - пилота не убивай. Он хороший, он обещал сотрудничать.
  Слышащий все это Фрэнк часто закивал в визор, так что немного задел ручки основного управления и такшип вильнуло дрогнувшим вектором тяги.
  - Эй, осторожнее, а то пилотировать я и сам могу! В крайнем случае! - Возмутился Везунчик, чуть не вывалившись из кресла. Конечно, пилотировать он не умел, но совсем не возмутиться было бы вообще не культурно в этой ситуации. - Так, а что там с нашими девочками?
  - С твоими самками все в порядке! - Ещё раз дистанцировался от них скраб. - Клэр убила одного незнакомца, а я второго. Это были те же оперативники, что напали ночью. Матросы обрызгались неожиданностью в машинном.
  - Хорошо, брызгалка неожиданностью, ты моя синюшная. Значит, вторая и третья команды если и были, то уже не выйдут на поле, что теперь несказанно радует! Так, а ну-ка, давай-ка изобрази вместо меня капитана, а я пойду измазываться из-за тебя кровью хлобойда на его пульте. Надо играть наш спектакль дальше.
  Скраб недовольно бурча, уселся в капитанское кресло, буквально утонув в нем и ещё более возмущённо защёлкав из его темных глубин. Хихикая, Везунчик, столкнув в сторону тело хлобойда и сел на его ещё тёплое место. Он инициировал операционный инфо-канал и начал исследовать окружающее пространство.
  Такшип ещё совсем недалеко отошёл от планеты, поэтому точками различных кораблей пространственный инфо-визор мигал достаточно богато. Им нужен был пассажирский или грузовой корабль, направляющийся из системы.
  Взлом системных ресурсов был задачей на порядок сложнее, чем все баловство, бывшее на земле. Он потратил на процесс больше часа, выискивая элементы повторения и удобные точки взлома. Когда же нашёл их - все оказалось проще простого. Конечно, ресурсов тут было совсем чуть-чуть, но хотя бы ПО у него было своё и качественное, а уж ждать замирающий отклик - это не самое страшное.
  Информационное пространство вокруг из простых точек с тегами сразу приобрело более разнообразный и привлекательный характер. Траектории, цели, наполнение и прочая системная информация потекла с избытком. Взлом был разовый и его хватит максимум на десять минут, а потом автоматика закроет лазейку. И поставит на уши всю систему защиты на ближайшие дни, а значит, все станет труднее. Поэтому стоит поторопиться и сделать все с первого раза.
  Он нашёл несколько лайнеров, уходящих из системы и находящихся в их досягаемости. Из них Везунчик выбрал самый большой. Больше народу - легче танцевать.
  Взлом операционной оболочки лайнера с уровня оператора всея системы оказался вообще простейшим делом. Его операционка и системы контроля баз данных поддались легко, как готовая, и уже на все, шкоульница.
  Хихикая про себя пришедшей аналогии, Везунчик начал чуть ли не пританцовывать пальцами от удовольствия, которое он получал, вспоминая забытые навыки первоклассного взломщика. Впрочем, это принесло с собою и грусть... ведь это из-за него... его хакерская ошибка однажды уже стоила жизни всей его совсем немного прожившей маленькой семье... но это давно в прошлом. Сейчас об этом и думать нельзя! Время!
  Стиснув зубы, он продолжил работу. Сейчас его руки поют и голова поёт, и весь он поёт от того что знает, любит и умеет на самом деле. И куда лучше, чем убивать...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Считывая общую информацию, Везунчик начал торопливо запоминать: экипаж 358 человек, пассажиров: 3200 мест, заполнены на 78%, 40 человек корабельной полиции и 12 личной охраны капитана. Зовут капитана Джаспоук Нефар: человек, чистокровность линии с отклонением в 4.34 деления, не генномодифицирован, не заражён вирусом "Зед", не киборгизирован, не подавлен Сияющими Мирами Удовольствий.
  Принадлежит к одной из нижних ступеней экономической касты Джай Леб "Космические перевозки". Лайнер прописки - адреса Консорциума, система Джазира. Туда и направляется.
  Собственного гиперс-двигла у лайнера нет. Идёт маршрутом через общие гиперс-врата Трантора.
  Нормально. Подходит. Коды экстренных ситуаций?
  Везунчик решил, что втереться в доверие - будет самое то, что надо!
  - Жёлтый: умеренная опасность, необходимость повышенного внимания.
  - Красный: высокая опасность, необходимость избегания.
  - Фиолетовый: абсолютная опасность, неизбежность опасного события.
  Так, с цветом ясно, подтверждение? Джайцы всегда дают двойной или тройной код. Это он уже давно запомнил, отработав уже не одну операцию для Организации в их мирах. Ему нужны какие-нибудь уместные коды. Он взломал список и начал быстро его проглядывать. Кажется, он нашёл подходящее!
  - Код 28: приоритет сопровождения.
  - Код 33: приоритет защиты.
  - Код 49: полное подчинение. Код подтверждение: 144.
  Канал связи с лайнером - скопировал.
  Время лета до лайнера - три часа. Успеем подготовиться!
  Все! Больше ничего не нужно. Фух! Успел за 8 минут. Можно отключаться и поехали играть дальше.
  Он обернулся к скрабу, который за это время нашёл способ, как устроиться в капитанском кресле и чистил о жвалы оружие. Или наоборот. Кто вообще этих скрабов поймёт? Может они так пылают любовью к себе?
  - Мы сейчас с тобою сыграем в игру, хитиновый, так что очнись и рыдай. Потому что ты мне будешь подыгрывать! У нас задача от ООО - покинуть систему. В течение трёх дней, ну ты в курсе. Идём вроде в темпе, но осталось найти подходящий кораблик, и я его уже нашёл. С этим корытом нам это не светит. Поэтому я сейчас буду втираться в доверие и изображать из себя грозного спецагента, который его реквизирует для важных нужд.
  В определённый момент, ты сам поймёшь когда, просто скажи: "энергии в регенерационной камере осталось на четыре часа, потом объект умрёт". Ясно? - Скраб кивнул. Вот и замечательно!
  Тогда Везунчик по отдельному каналу вызвал лайнер. Ему ответил мелодичный голос девушки-оператора. Он тут же запросил отображение, и на его экране появилось миловидное лицо урождённой чистокровной джайки с коричневатой кожей, округлым подбородком и миндалевидными глазами.
  - Здравствуйте мистер, чем Лайнер "Горизонт Мечты" может вам помочь?
  - Специальный агент Сакр Хай, милая, дай мне Джауспока Нефара. Он ваш капитан.
  - Ваша частота не зарегистрирована, корабль относится к неизвестному классу такшипов, ваши...
  - Дура обдолбанная, глухая что ли!? Дай мне капитана, быстро! Это спецоперация Покрова! - Везунчик начал входить в роль.
  - Ой, простите, сейчас! - Девушка испуганно затараторила по сенс-клавишам. - Уже переключаю!
  На гало-экране появилось лицо отвлечённого от чего-то важного и недовольного капитана.
  - Капитан лайнера - это ты? - Спросил он грозно, от чего тот как-то сразу растерялся.
  - Да я... с кем имею...
  - Ничего не имеешь. Операция Покрова, я специальный агент Сакр Хай, принимай коды.
  Капитан побелел, но кивнул, бросив кому-то в бок пару фраз, после чего подтвердил, что готов к принятию.
  Везунчик сказал вслух: "Фиолетовый", а печатной строкой передал - "код 49".
  Приняв код, капитан кивнул и посмотрел на него уже менее испуганно, но собранно.
  - Что мы можем для вас сделать, спецагент?
  - У меня на борту тяжело раненная кошья сука, из хозяек одного из их прайдов, сечёшь проблему?
  Капитан оказался с хорошей фантазией и быстро догадался по отдельным намёкам и в нужную сторону.
  - А ещё она вся дырявая, мы сами дырявые, по мне видишь, думаю? Везунчик специально немного измазал лицо кровью хлобойда.
  Капитан кивнул.
  - Хай, у нас в регенерационной камере энергии на 4 часа, потом объект "Матка" умрёт! - Радостно изображая себя, вклинился на заднем фоне скраб. Он вполне натурально подыгрывал и творчески дополнял образ. Его грозная и окровавленная тушка произвела свой дополняющий и чарующий, немного дестабилизирующий психику эффект.
  - Ясно! Короче, капитан, мы от тебя в 3-х часах. Тормози свой бочонок и лови местное корабельное недоразумение. Оно сейчас не очень управляемое, поэтому постарайся! Мне нужна мобильная регенерационная камера, и все твои бойцы в полном вооружении и полной готовности убить и съесть за родину хоть пустоту космоса, ясно?!
  - Для последнего вам надо дать совершенно другой код, - немного отстранённо проговорил капитан, когда ему что-то шепнули на ухо рядом.
  - Не учи меня, где пуля из гильзы вылетает, ясно? Как залезем на тебя, хоть тебе лично шепну на ушко, хоть твоему шептуну на другое! Это же открытая частота, не улавливаешь?! Я еле с планеты ушёл, три команды оперативников потеряли на ней! Делай!
  Везунчик резко стукнул по пульту и отключив его. После чего сбросив личину, улыбнулся.
  - Ну что же, клоуны из нас хорошие вышли, как считаешь? - Скраб защёлкал и заскрежетал, оценивая свою игру положительно.
  - Так теперь нам надо подготовиться хорошенько. Скажи, у тебя новых ран нет?
  - Нет, а что? - Боль недоверчиво отодвинулся, чуть вновь не нырнув в кресло.
  - Тогда ковыряй свою отрезанную клешню, чтобы она выглядела как свеже-отрезанная. И пойди там девочек в крови помажь, желательно человеческой, но не переусердствуй. Я помню, у Клэр на плече рана была - пусть разорвёт слегка одежду в этом месте, чтобы рана была видна. Немного её раскрой, для убедительности. Опять говорю, не переусердствуй! И испачкайте хорошенько руками внутреннюю и внешнюю стороны регенератора. Кошу тоже помажьте, все должно быть натурально. И пахнуть, и смотреться.
  - Фрэнк, а Фрэнк, ты все услышал? Парень нервно сглотнул, кивнув.
  - Замечательно, тогда ты у нас будешь выжившим пилотом, которого необходимо будет охранять как зеницу ока. Поэтому если ты хочешь жить - на всех газах, включая форсаж и вообще не жалея движки, гони к лайнеру и стыкуйся. Делай это немного грубо, как если бы был не очень здоров. Понял?
  Пилот нервно кивнул ещё раз.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  К лайнеру пристыковались удачно, лишь пару раз воткнувшись не в ту плоскость. Затем от лайнера сформировался гибкий мост с полем Фазиса, протянувшийся немного дрожащей "атмосферной кишкой" между кораблями. По нему с лайнера провели твёрдое покрытие, по которому на такшип прошло несколько бойцов их корабельной полиции.
  Их встретил Везунчик, наорав и обругав "тыловыми крысами", после чего погнал в шею за носилками. Он был грозен, весь в крови и не принимал возражений, поэтому один из полицейских проговорив что-то в ком, сразу помчался обратно.
  - А вы двое помогайте вытаскивать регенерационную камеру!
  Рядом с ним появился тоже весь обмазанный, абсолютно весь и даже кровью скраб, обвешенный разным оружием и ножами. Из одной оторванной конечности сочилась сукровица. Выглядел он грозно и так размалёвано, что даже Везунчик сначала его не узнал, слегка струхнув. На полицейских это произвело ещё большее впечатление. Потом он опять скрылся и появился, неся через плечо заранее выведенного из строя пилота.
  Принесли носилки для пилота и грави-тележку для камеры. После отправки Фрэнка, Везунчик подгоняя полицейских матюками и чей-то матерью погнал их в грузовой отсек.
  Перед входом в него, он остановил, разогнавшихся было парней и громко прокричал в дверь "Код сто".
  Только потом осторожно вошёл и позвал девушек.
  Вошедшие полицейские были впечатлены двумя сногсшибательными красавицами, смотревшими на них, через прицелы своего оружия.
  - Вольно, - сказал им Везунчик. - Отвинчивайте и перевозите камеру.
  Ему пришла на ум фраза, услышанная в какой-то прошлой молодости: "плачет девушка с автоматом, вся в крови и ручных гранатах...". Но откуда она он так и не смог вспомнить.
  - Клэр, Аманда, сопровождайте объект. - Те кивнули.
  Сам же он тут же вышел вон и направился к переходу на лайнер.
  Около перехода его уже ждал офицер службы личной безопасности капитана.
  - Спецагент Хай?
  - Это я спецагент Хай, а ты кто? - Грубо выразился на него Везунчик.
  - Сэр, я просто поздоровался! - Поднял руки тот. - Я Рэк Горски, офицер личной охраны капитана. Мне нужны ваши коды.
  - Хор-р-р-рошо, - прорычал он, и грубо передвинув его в сторону от прохода, давая провести мимо грави-тележку с камерой, тихо произнёс: "Фиолетовый, 49, подтверждение 144".
  Услышав то, что необходимо, офицер кивнул и ответил. - Мы в вашем полном распоряжении спецагент.
  - Взрывчатка есть? - Горски совершенно не ожидал такого поворота и опешил, приоткрыв рот.
  - Так есть или нет? Или ты мне хочешь сказать, что она у тебя во рту?!
  - Нет, сэр! Даже намёка. Это же пассажирское судно! Запрещено уставом и правилами!
  - Жаль, я знал, но надеялся хоть на каплю контрабанды или посылки для любимой родни... хорошо, тогда отдирайте свои присоски от такшипа, там остались только трупы пиратов и полный ход на выход из системы.
  - Вас понял, спецагент. Какие-то режимы безопасности?
  - Вам кодов мало?! На запросы стыковок не отвечать, стыковки не принимать, запросы присутствующих живых существ на лайнере - блокировать. Вообще все запросы кроме необходимых, для выхода из системы - отбивать прочь! Мы сматываемся!
  - Спецагент, у нас нет таких систем защиты, чтобы отбить все подряд, вы же понимаете, судно не предназначено...
  - Аргх, какие же... ладно, считайте, что у нас два варианта, офицер-р-р... либо в течение этого дня, а может и меньше - мы уходим из этой дыры живыми, либо у нас тут устраивает мясорубку целая террористическая группа! Рыл двадцать-тридцать, а может и больше! Хорошо экипированная. Главарь - маготактик варрум. Он охотится за моим объектом. И предупреждаю они все злобные и обиженные. Я у них из-под носа их цель увёл, потеряв при этом на земле три группы великолепных оперативников! Или четыре? К блазгу! Что с моей памятью... наверное, тот фугас был лишним... Так! Не обращайте внимания. Вы просто делайте все, чтобы ваши бойцы были максимально экипированы и готовы стоять насмерть. Я не хочу войны сообщества Варрум и Консорциума, а вы?
  Офицер посерел, ощущая, насколько большая ответственность неожиданно свалилась на него и, сглотнув, отрицательно мотнул головой. Выдержка дала ему сил быстро прийти в себя и продолжить разговор.
  - Вы многое знаете о противнике?
  - Давайте мы разберёмся сначала с движением, а потом вместе с капитаном и вашими помощниками все решим. В данной ситуации скрывать частности от вас я не намерен. - Везунчик махнул рукой в сторону висящего сзади такшипа. - Сейчас мне необходимо, чтобы вы обеспечили максимальную скорость лайнера и безопасность объекта в регенерационной камере, а этого задохлика, посадили в камеру и усиленно охраняли. Он пират из местных. Сдал нас, как только мы на них присели. Ему нужна очень серьёзная охрана, как приоритетной цели, так если бы он был основной мишенью. Вам ясно?
  Офицер вроде понял.
  - И ещё. Моим подчинённым необходима медицинская помощь.
  - А вам?
  - Это не моя кровь. Я с обмывкой перетерплю, куда нам дальше? - Они дошли до поворота. Тут Горски торопливо остановил его, показывая в другую сторону.
  - Простите спецагент! Нам к лифтам и на верхний этаж в капитанские покои на мостике.
  - Объект туда же. Далеко от меня его не уводить! - Буркнул Везунчик, зыркая по сторонам напряжённым взглядом.
  - Будет исполнено! - Отчеканил офицер и отдал распоряжение в ком.
  Они доехали до верхнего этажа и вышли в овальную приёмную, где он заметил то самое миловидное личико девушки-операционистки. Увидев Везунчика вновь и теперь в живую, та стала пунцовой, тут же опустив глаза. Пройдя мимо двоих охранников, они зашли в капитанскую кают-компанию.
  Это была просторная зала, часть из которой была отделена прозрачными перегородками. За ними находился мостик корабля, сидели операторы, команда пилотов и навигаторов. Навстречу им вышел сам капитан лайнера.
  - Сэр, - кивнул ему офицер. - Высший код подтверждён.
  - Хорошо, спецагент. Что ж, тогда я также перехожу в полное ваше подчинение.
  - Капитан Нефар, офицер Горски, ситуация следующая. - Начал фантазировать Везунчик. - Сначала предыстория. Моя, и три группы... или четыре... ладно короче пять групп сопровождения вели одну из хозяек дома Райо. Наша делегация под покровительством Покрова проводила с ними переговоры. О чем - не моё дело знать.
  Я командовал вторым эшелоном страховки. В этой системе недавно случился "инцидент". Он должен был привести к серьёзным военным действиям или даже конфликту рас, поэтому нам было поручено обеспечить тайное прикрытие этих неофициальных переговоров. Наши вроде как хотели замять все по-тихому и простым обменом какой-нибудь ценной хренью и успокоиться. - От сленга Везунчика, Нефара немного сморщило, но он сдержался. Капитан был ошарашен и не понимал, почему такой высокопоставленный агент говорит на "низком наречии" низов. В конце концов, он смирился, вернув себе самообладание. Это ведь его дело и в Покров берут далеко не за статус...
  Все было куда проще. Везунчик совсем не знал высокого, на котором говорили в высших кастах и брал их всех наглым нахрапом.
  - Далее, нас атаковали, как ястребы из наших же, так и террористы из прайда варрум "Звёздные барсы". Своих мы смогли убрать с дороги достаточно просто, потому что вели этих предателей, как на выгуле. А вот с варрум получилась жесть. Маготактик звёздных со своей командой убрал две мои полевые группы поддержки, и большую часть первого эшелона.
  Мы смогли выбраться из кольца места переговоров, только понеся ещё большие потери. Затем противостояние перешло в хаотичные наскоки групп друг на друга с попыткой вырваться уже с планеты.
  В результате одного из таких столкновений вся наша делегация и охрана высокопоставленной представительницы Райо - были убиты. Я так же потерял большую часть своих оставшихся оперативников.
  Нам удалось вырваться буквально в последний момент, вытащив эту волосатую и хвостатую суку практически у них из-под мокрых носов. Из моей команды остался я и ещё трое, двое из которых легко ранены. Это был экскурс.
  Капитан и офицер кивали, внимательно вслушиваясь, пока Везунчик заливался соловьём с серьёзным выражением лица. Все вроде шло как по маслу.
  - Теперь вводные. Покрову поставлена задача вывести объект "Матка" из системы. Блин, кто такой умный додумался назвать это так... на мою голову?! Хорошо, спокойствие, только спокойствие! - Везунчик вздохнул, выдохнул, стараясь не заржать над придуманной скрабом кличкой. Тому тоже, наверное, подспудно чего-то там захотелось, вот и разбередил в нем не вовремя. А что поделаешь?!
  - К сожалению, в одной из стычек два дня назад она была ранена и все эти два дня мы таскаемся с регенерационной камерой чуть ли не по всей планете. Сколько она в ней пролежит и как отреагирует её тело на все болтания и метания, а также три перекладывания её из одной камеры в другую - я не в курсе.
  Для этого у меня остались две моих помощницы. Они профессиональные медики и их задача контролировать её здоровье. Не стоит к ним приближаться либо пытаться как-то отвлечь от задачи. Они на своих глазах видели, как враг растерзал двух их подруг, поэтому верят они сейчас только мне и только с перепроверкой, это ясно?
  Горски кивнул и торопливо отошёл в сторону, что-то нашёптывая в ком. Везунчик подождал, пока он закончит, смотря на него недобрым взглядом.
  - Простите сэр! Я захотел исключить любые недоразумения!!!
  - Хор-р-рошо, - процедил он так, что Горски смутился, словно нашкодивший шкоул. Он сам совершенно не понимал, почему так делает, но этот взгляд, интонация и статус человека делали из него какое-то желе! И это при остающейся совершенно ясной голове!
  - Теперь о противнике. Главный охотник за нами - из агрессивно настроенных партий в обществе варрум. Некто по кличке Тёмная Мгла - сильный маготактик, террорист, любит пытки совмещать с сексуальным извращением, практикуясь на человеческих женщинах. Причины, почему его привлекли к этой акции, мне неизвестны, но крови он всем нам попортил в прошлом немало и, вероятно ещё попортит! Он положил практически всех, кто встал на его пути. Мы смогли уйти только чудом и от этого он исключительно зол. У нас против него практически нет вооружения, кроме... короче почти ничего, но мы все же постараемся. Окончательное решение проблемы с ним я беру на себя и своих подчинённых.
  Офицер и капитан быстро кивнули, сжав челюсти и ожидая продолжения.
  - За вами будет закреплено три задачи. Первая: защита пирата-пилота с такшипа. Он отвлекающая мишень, которая должна обескровить силы противника, если они нас все-таки атакуют, и дать нам лишнее время сориентироваться. Вероятность, что за нами уже идут, выше восьмидесяти процентов, т.к. такшип пеленговался.
  Капитан обречённо вздохнул, сжав кулаки, но собравшись, смирился с тем, что его лайнер может превратиться в поле кровавой битвы.
   - Вторая задача: не сдерживать панику и хаос, если они возникнут. Все ваши полицейские силы и бойцы требуются мне на своих местах. Я понимаю, что у вас опытные ребята, но у нашего противника серьёзные аргументы! В его группе есть не только коши, люди, но и зорты. И ещё, если на корабле есть представители расы варрум или расы зортов - прошу всех либо уничтожить, либо парализовать, либо локализовать.
  Мне необходимо чтобы каждый боец, если увидит в бою коша или зорта - убивал его без вопросов и предположений типа - "а может это гражданский или кто?". Паника - мне на руку, но здесь я не настаиваю, понимая вашу гражданскую позицию. Вы капитан. Вам решать, как обезопасить пассажиров. Но если это пойдёт в урон задаче - я вас остановлю.
  Третья задача: мне необходимо создать место круговой обороны вокруг достаточно хорошо простреливаемого помещения с минимальным числом входов. Где я могу такое отыскать на вашем лайнере?
  Офицер и капитан задумались.
  - Возможно одно из грузовых помещений? - Горски оглянулся на Нефара.
  - Да. Наверное, они подойдут. Там достаточно большие пространства, дающее возможности для манёвра и укрытия. К тому же оно внутри корабля, а я как понимаю, лёгким оружием вы не ограничитесь?
  - Они уж точно не ограничатся. У меня есть вакуумные гранаты, и я применю их без сожаления, если пойму, что это или даже моя смерть даст возможность уберечь объект. - Ответил Везунчик.
  - Что же, тогда это самое оптимальное помещение. Вакуумные гранаты там не повредят главные переборки и не нанесут серьёзного урона кораблю, - обречённо вздохнул капитан. Везунчик кивнул.
  - Тогда я прошу вас поторопиться и организовать для нас все эти три задачи. Перевезите регенерационную камеру туда же и подключите её к питанию. Мне нужно, чтобы там организовали максимально возможную защиту. В систему корабля не вводите данных об этом, но обязательно введите данные о месте, где будут держать пилота. В его камере установите растяжку, либо сенсорную гранату, её я предоставлю. Его самого свяжите так, чтобы он сам случайно не привёл её в действие.
  - Вы считаете, что они могут...
  - Я не считаю, офицер Горски! Я практически уверен, что большинство полицейских сил и все ваши бойцы лягут в этом бою, а сколько погибнет гражданских - тем более не представляю! И я допускаю, что даже я и мои оперативники тоже могут умереть здесь. Потому что я до сих пор не знаю, сколько сил осталось у этого террориста и доберётся ли он до нас раньше, чем мы прыгнем из этой системы. Для меня важно одно. Чтобы объект был доставлен живым, и если его доставит даже пустой лайнер - значит, задача будет выполнена!
  - Вы жестоки, спецагент, - тихо проговорил Нефар.
  - Отнюдь, капитан. Я не жесток, а рационален! - Везунчик спокойно выдержал его обвиняющий взгляд. Добавив в свой металла, заставил того отвести свой. - Я не хочу, чтобы из-за вашей ранимости или бережливости об этих трёх тысячах невинных существ, в масштабной войне сгорели триллиарды, вам ясно? Поэтому, прошу, отриньте жалость, она убивает порой быстрее пули, и вообще надеюсь на ваше ясное понимание сложившейся ситуации.
  Они оба сдержанно кивнули.
  Везунчик подумал, а не перегнул ли он в своём артистизме палку, так нажимая на, в принципе не виноватых людей? Потом вспомнил изречение отца - опытного, прошедшего ни одну компанию фронтового офицера: "бывают ли невинные жертвы войны? Нет, таких не бывает, сын. Судьба ведёт всех, без исключения".
  Он и сам давно понял одно - многие события происходят вроде бы независимо от самого человека, но потом оказывается, что лавина была пущена совсем простым действием или мелочным бездействием в прошлом, даже возможно не этой и не его жизни. И он лишь маленький камешек помогающей ей катиться, выражая в этом собственное предназначение. Главное катиться по своей колее и тогда все твоё - будет твоим, а остальное - выбор тех, кто катится рядом.
  Именно поэтому он, ощущая внутреннее желание понять ценность этого действия и бездействия, стал тем, кем является. Даже если ситуация складывается безвыходная - всегда остаётся кое-что про запас. Даже так. Остаётся самое главное - выбор, как к этому относиться.
  Ему просто очень хочется понять до конца, что значит быть инструментом в руках судьбы и почему она делает все именно так, разрушая одни миры, заставляя людей переходить в другие, творя третьи и много чего ещё. И есть ли что-то вовне, за ней. За системой... совершенно устойчивой и абсолютно упорядоченной. Суперсистема находящаяся в покое, наполненная постоянством внутреннего движения. Вот что хотел он познать уже давным-давно. Выйти за грань, за масштаб и может там найти что-то... так манящее и важное.
  А для этого было необходимо выжить сейчас.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Они расположились в просторном складском помещении. Багаж пассажиров быстро вынесли, опасливо озирающиеся на них грузчики. В остальном все осталось на своих местах. Регенерационную камеру поставили в углу, где присутствовали стандартные энергетические разъёмы и тут же подключили.
  Техники из обслуги лайнера с внешних сторон обложили её толстыми листами металла, оставив открытой лишь ту часть, что была направлена к стене. Это превратило само место в неплохое укрытие - двух метров в ширину и четырёх в длину. Кроме него в помещении оставалось ещё достаточно много ящиков и прочего хлама. Часто стояли внутренние складские переборки и тонкие распорки транспортных складских свай, которые тянулись от входа, до самого просторного угла, в котором их и оставили.
  Угловая площадка, очевидно, предназначалась для каких-то иных целей и была практически пуста. Ругая и гоняя техников, офицер Горски организовал среди этого пространства несколько защищённых точек, в том числе завалив часть проходов и накидав вокруг совсем разной всячины. Прямо эшелонированная оборона!
  - Может, просто зальём герметиком дверь и подождём? Вон гляди, эти чудаки его целых пять баллонов ручных притащили. С таким запасом мы хоть метровую дыру в космос прикрыть можем в один момент, - предложил Боль.
  - Думаю, даже если и сможем, то нам будет уже все равно. Последние штрихи мы будем наносить с противоположной стороны, - со смешком ответил скрабу Везунчик.
  Клэр поёжилась, услышав их разговор, и пододвинула к себе поближе один такой баллон. На всякий случай. Её, как и Аманды позиция была около стены регенерационной камерой, и они были самым последним резервом. Около стены. А, вот что было за ней...
  - Знаешь, Боль, я вообще склоняюсь к мысли, сунуть тебя в такую же камеру, и хранить как особо ценный груз. Между прочим, задача стоит вытащить вас обоих, а не кого-то одного.
  - Знаю, но лезть отказываюсь. Лучше победить или умереть в битве, чем... валяясь в регенерационной камере!
  - Даже победить?!
  - Хомо, ты меня уже давно достал!
  - Жаль, а я так надеялся. Ты бы там так мило смотрелся, сложив в ряд свои тонкие ручки и ножки, словно дохлый инсект.
  - Ты мои руки не трогай! Хомо-толстяк!
  - Эй, полегче с грузом! Ты, похоже, не очень в курсе, какие бывают хомо-толстяки!
  - Все равно я не согласен, и в челюсть, если что затуплю заедом!
  - Все с тобой ясно. Решил, что я такого выражения боюсь больше всего на свете, и теперь его тиражируешь?
  - Я не тиражирую, а предельно ясно угрожаю!
  - От угрожая, слышу!
  - Да... ты... хомо! - Скраб взбесился, замельтешив конечностями.
  - Ты не поверишь, да, я хомо! Но, ничего! Отойдёшь! Поймёшь истину моих слов, проникнешься, ещё молиться на меня будешь.
  - Ни за что!
  - Порукам! - Тут же коротко проговорил Везунчик, просто лучась от самодовольства получившейся разводкой.
  - Что?!
  - Что слышал! Кстати, спасибо за лёгкое проветривание помещения. Тут стало значительно прохладнее, - сказал, потирая руки Везунчик, и пошёл дальше наблюдать копошения техников.
  Обиженный скраб, под сочувственными взглядами девушек стал стремительно ходить взад-вперёд по свободному пространству, иногда выпуская гнев и номо-ножи на коробки или простой мусор, что-то негромко стрекоча по-своему.
  В складское помещение влетел боец из охраны капитана лайнера и, найдя взглядом Везунчика, припустил к нему.
  - Специальный агент Хай! Срочное сообщение! Наперерез нашему лайнеру движется два корабля!
  - Удивил, - хмыкнул Везунчик.
  - Эм... - Не ожидав такого ответа, боец поёжился. Всесильный и всезнающий спецагент Покрова невероятно пугал его и вызывал даже какое-то благоговение. Не часто вот так в лицо увидишь живую элиту специальных и диверсионных подразделений Консорциума!
  - Тип кораблей не опознается. Класс - рейдеры. Они идут с разных точек сближения.
  - Дай связь с капитаном.
  Боец снял наушник, ком, и передал их в руки Везунчика.
  - Капитан?
  - Да, спецагент Хай!
  - Ваших щитов, надеюсь достаточно, чтобы противостоять оружию рейдеров?
  - Достаточно спецагент. Хоть чего-то достаточно! - Слегка нервничая, проговорил капитан.
  - Замечательно. Скажите, сколько времени в гиперсе необходимо до конечной точки?
  - Два дня.
  - Чудесно! Тогда блокируйте, вернее, ломайте лифт к мостику. И так же блокируйте насовсем все остальные проходы, ведущие туда к вам. Сделайте все так, чтобы даже быстро разбирающий завалы строительный робот справился только за три. Тоже самое, по возможности, с проходами к двигательным установкам.
  - Что вы этим хотите сказать?!
  - Все просто капитан! Щиты они ваши не пробьют, но догнать вас смогут, так ведь? Чтобы затормозить лайнер им надо взять его на абордаж. После этого чтобы его окончательно затормозить, им надо "уговорить" вас, либо остановить двиглы. Второе, если взрывать, чревато полным уничтожением корабля. Поэтому, в первую очередь, им особо интересно будет склонить вас к переговорам и, уверяю, болезненным методом. Таким же способом мы вас слегка обезопасим. И оставьте техников у двиглов, чтобы они не дали взломать их системы.
  - А вы не думали, что вы так можете укрыться с нами тоже? - Спросил Нефар.
  - Думал, капитан, но к сожалению не могу. Есть два нюанса. Моя задача вывести объект за пределы системы и только. Что дальше - не моё дело. Даже если это будет гиперс - это уже не моё дело. Второе: если они будут биться к вам, зная, что там находится и главная цель - они все равно найдут способ, но только чуть позже. А у вас там места для разборок - нет. В таком же случае, вы становитесь менее приоритетной целью, и они будут выбирать из нескольких подобных вариантов, а значит, потеряют время. Это главное.
  Объект им необходим живым. На другой стороне нас уже ждут. Даже если мы его не удержим - объект заберут там в любом случае. Но если мы не долетим до гиперс-врат, то объект не заберут вообще и смысл всех наших фокусов исчезнет, понимаете меня? Поэтому сейчас - мы также, в какой-то мере, отвлекающий от вас фактор. Как бы не было это странно. Мне и самому странно, но выходит, что вариант оптимален.
  И ещё. Когда враг начнёт стыковку, вы должны проконтролировать и вести их, а так же когда они удостоверяться что цель "пилот" - ложная, засветить наше расположение. Главное, чтобы мы успели войти в гиперс. Это самое важное. Но при этом сами вы должны быть для них недосягаемыми. Вам ясно?
  - Ясно, спецагент! Я в вас ошибался. Вы не жестокий человек - вы герой.
  - Отнюдь капитан, я боюсь, вы ошибаетесь ещё раз. Я намереваюсь выжить. - Везунчик отключился, найдя глазами немного отошедшего в сторону бойца. Намерен-намерен, но как это сделать - кто бы знал, да подсказал?
  - Эй, дружище! Вот возьми свои вещицы. Обеспечь меня и моих подчинённых такой же связью с вашим командиром и капитаном. И ещё тактическими планшетами с картами корабля, если у вас есть такие.
  Джаец кивнул и, отдав честь, убежал исполнять поручение. К Везунчику тем временем подошёл остывший скраб.
  - Когда мы будем устанавливать сюрпризы?
  - А у тебя их много? - В задумчивости, спросил Везунчик. Он настолько заговорился, что забыл узнать про рейдеры и сейчас занервничал. Что за фигня, почему два, но с разных траекторий? Две группы? Может поддержка? Как бы эту информацию поточнее теперь узнать?
  - Я и самки хомо в целом имеем около двадцати разнообразных гранат. Ты тоже с собой взял несколько. Рук кидать их не хватит, поэтому я предлагаю большинство расставить на сенсорную чувствительность и активацию по сигналу. К этому помещению ведёт всего один достаточно длинный и несколько раз поворачивающий коридор. Это изумительно пахнущая возможность...
  - Фрагментарных сколько?
  - Одна.
  - Плохо. Мы не знаем, сколько у него зортов, поэтому что?
  - Что? - Не понял скраб.
  - Ставь её под лестницей, той, что при входе в наш склад. Пусть это будет почти последний аргумент.
  - Почему сюда?
  - Потому что эти скорпы предпочитают таскать на себе переносные щиты и куда мощнее, чем у тебя. Самый лёгкий способ вынести такую гадину - фрагментарная граната снизу. Но если их много, так хотя бы первый загородит проход своей тушей.
  - Ясно, но я знаю способ лучше!
  - И какой?
  - Мои номо-ножи! - Гордо ощетинился скраб.
  - Буду всячески надеяться, Боль, но и на фрагментарку тоже. Гранат много - а ты один. Главное с пультами от них не перепутать.
  Скраб согласно щёлкнул жвалами, взяв из его рук гранату, и отломил миниатюрный футляр с пультом дистанционного взрывателя.
  - Поскольку коридор сюда ведёт один и несколько раз виляет, то я сделаю так, что они будут идти по минному полю! - Искренне довольный своей идеей, скраб вновь защёлкал жвалами.
  - Ага... щелкунчик ты наш. По полю, стенам и минному потолку. В виде минного потолка будешь у нас ты. - Везунчик вытащил остальные имеющиеся у него гранаты и разложил на ящике перед собой.
  Две световые, вакуумная, два термических патрона. Один патрон и световые он отдал в общую кучу, а второй патрон и вакуумную оставил себе. На всякий случай. Вакуумной он уже, в принципе, придумал применение.
  Подбросив в ладони гранату, Везунчик проговорил. - Это наша последняя надежда. Думаю поставить её в центре зала. Поэтому если рванёт - всем прятаться обязательно.
  Затем сам же установил её там, а пульт бережно, не открывая футляр с кнопкой, положил в нагрудный карман. Увидев это, Клэр пододвинула баллон с распыляющимся герметиком к себе ещё поближе. Везунчик усмехнулся, заставив девушку смутится.
  - Остальное минирование на тебе, Боль, - скраб согласно клацнул жвалами. Собрав все гранаты, он поковылял заниматься интересным делом минирования подходов для причинения боли и прочей ра... гадости.
  К Везунчику подошёл боец, неся один тактический планшет и три комплекта связи.
  - Планшет мне. Один комплекс связи мне. Другой - агенту Боль, третий - девушкам, - кивнул Везунчик. Как только он одел гарнитуру и ком, в ней послышался голос Горски.
  - Спецагент Хай, ближайший рейдер на расстоянии двадцати минут.
  - Хорошо, как ваша расстановка?
  - На тактическом экране мы определили маркеры. Капитан описал мне ваше видение, и мы изменили диспозиции. Вместе с ним остался один мой помощник, остальные бойцы и я будем с вами до любого конца. Кроме них в моем распоряжении два взвода корабельной полиции. Они будут рассредоточены по лайнеру. Один взвод будет охранять ложную цель, другой будет, пользуясь знанием ходов корабля изматывать противника с разных сторон.
  - Принято. Желаю вам выжить. Только не геройствуйте. Враги не оценят, свои не запомнят и по гало-визору не покажут. Возможно, даже медали не дадут. Это же Покров.
  - Понял вас, спецагент, - тихо и слегка печально рассмеялся офицер.
  - Горски, ваше собственное подразделение переходит под командование агента Боль. Он сейчас минирует коридоры в нашем направлении. Ваши люди будут защищать склад и подходы к нему.
  - Принято, я скоординирую.
  - Хорошо и удачи нам всем.
  - Надеюсь, нам повезёт! - ответил тот, а Везунчик на это тонко и коротко улыбнулся. Он перевёл планшет в статус пассивного инфо-канала и попробовал подключиться к системным службам. Войдя в них, он выпал на связывающие корабль каналы с информационными ресурсами всей солнечной системы. Оттуда он активировал вход в систему Организации. Определив свой статус и введя коды доступа, он зашёл в свой профиль.
  Пора посовещаться. Стоп. Опять? Ну да, конечно! Кто бы мог подумать. Ещё одно письмо. Это становится навязчивым.
  Опять анонимное.
  "Прошу принять во внимание моё последнее предложение. Все что я предлагал ранее, готов удвоить, а так же обеспечить полную чистку истории. Не имею желания устраивать бойни из-за такой мелочи, как два агента. Требования те же".
  Очень как-то подозрительно и, похоже, знакомые какие-то слова. Ладно, скинем головастикам - пусть и думают.
  Везунчик опять переправил письмо в ООО, с пометкой - "опять меня пытаются купить, но пока дают мало".
  Затем зашёл в чат.
  - Привет всем, я ещё живой!
  - Мы следим за операцией, это обнадёживает.
  - Диспозиция неприятная. Противника много и он как всегда страшнее, но пока оба объекта живы. Один даже отказался лезть в регенерационную камеру и требует сатисфакции.
  - Это хорошая новость!
  - Если я тут помру немножко, вы с той стороны встретите?
  - Обязательно. Персональный рай и девочек обеспечим.
  - Стоп-стоп, я не об этом, а о корабле! - Смутился Везунчик. Персональный рай - это конечно, хорошо, но он вот столько всего неожиданно для себя наговорил и наобещал. И что-то внутри него захотело, чтобы хоть чего-нибудь из этого стало настоящим.
  - Тоже не волнуйся. Ты дал достаточную фору, чтобы мы смогли собрать близко к тебе несколько оперативных групп и убийц третьей и выше звёзд.
  - Я сброшу свою легенду, чтобы вы смогли войти на лайнер беспрепятственно. Какова вероятность при моем поражении, что объекты уничтожат?
  - 13% Золотой Сок, 54% Боль, они оба нужны живыми. Золотой Сок больше. Она командир особой группы.
  - Вот как? Хех, это радует. Как идёт чистка от кротов?
  - Этот чат теперь защищён и к нему имеется доступ только у меня, твоего персонального аналитика и тебя.
  - Тогда у меня вопрос. А могу я загадать несколько желаний, которые исполнит Организация, если вытянем? Или моя наглость переходит все пределы?
  - В рамках разумного, можешь, но если умрёшь - извини.
  - А насколько разумны рамки?
  - С того света вернуть не сможем, уничтожить планету - тоже. Что-то что покупаемо в диапазоне, например, одного миллиона кун - принимается. Как бонус в связи со сложностью и исключительностью ситуации и ещё тем нюансом, что тебе оказалось "мало".
  - О, ты уже прочитал...
  - Да, сейчас аналитики уже разбираются. Информация очень полезная.
  - Класс, ободрили! Это конечно не хухры мухры, которыми меня хотят купить, но зато будет честно заработанное! Кстати, а Белая молния на подходе?
  - Он на рейдере, что догонит лайнер на полтора часа позже первого. На первом находится Тёмная Мгла.
  - Т.е. нам надо продержаться примерно два часа?
  - Вероятность что Белая Молния - искомый крот на уровне 4 звезды - 54%. После обработки твоих писем - 78% и растёт.
  - Неприятная догадка, спасибо, что предупредили. Можно сказать, взбодрили дважды.
  - Стараемся.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Первый рейдер стыкуется... производит технический надрез корпуса... формирует переходной канал... они внутри корабля!
  - Картинку? - Попросил Везунчик.
  - Передаю.
  На инфо-панели планшета появились картинки с разных камер наблюдения в нужной области корабля. Противник пристыковался среди одного из развлекательных центров. Для пассажиров упавшая часть стены стала полнейшей неожиданностью.
   В проёме показался серый зорт, с ходу не прицельно, но увлечённо стреляя в окружающее пространство с трёх конечностей. Как только он вышел оттуда весь - к трём ручным бластерам добавилась импульсная пушка на месте хвостового жала.
  Зорт стрелял по разбегающимся людям, явно получая от этого удовольствие, пока вылезший за ним товарищ не пнул его сзади, заставляя отодвинуться.
  Тот зашипел, повернувшись и щёлкнув в его сторону клешней.
  Разборку "по понятиям" остановил ещё один зорт, но фиолетового цвета. Вожак. Он пнул второго, загородившего путь, и шикнул на обоих. Те сразу развернулись в сторону большого пятиэтажного открытого пространства местного развлекательного квартала и начали расходиться полукругом от стены, очищая его от живых пассажиров.
  - Группа полицейских скоро будет у места входа и произведёт отвлекающую атаку, - прозвучал в наушниках голос Горски.
  Тем временем, из проёма вылезли ещё два серых зорта, а после них вышел кош в красно-серебристой мантии и с тростью. Больше в его руках ничего не было. Все когтистые пальцы были увешаны разными перстнями с большими драгоценными камнями, уши и брови были проколоты разными кольцами и цепочками. Мех так же отливал серебряным оттенком, но непонятно из-за чего. Толи возраст, толи это был его естественный цвет, толи подкрасился - кто там их кошевую моду разберёт? Очевидно, это и был тот самый Тёмная Мгла.
  Везунчик впервые встречается с такими. Что-то в последнее время у него прибавилось встреч с "новыми" лицами и особенно владеющими разными странными "магическими" штучками. Эта всякая магия ему сразу не понравилась, а теперь тем более.
  За маготактиком из проёма быстро скатились вниз пять других кошей, с такой же серебристой шерстью и с укороченными версиями тирексов. На поясах у них болталось по несколько больших круговых магазинов к ним, подпрыгивая, как бусы или местами рваные юбки.
  Тирексы - страшное оружие ближнего боя. Конечно, эти пулемёты не дают такого же одномоментного поражения, как кинетические дробовики или даблтазеры, но могут быстро создать безумное количество дырок, на пространстве ещё большего диаметра. Обладая примерно таким же "безумным" разбросом, как и от дроби, но выделяются большей эффективной дальностью. Удобное автоматическое оружие для заградительного огня, с низкой точностью, отвратительной кучностью, но чудовищной скорострельностью и в двадцать раз большим - магазином.
  За ними вышли остальные бойцы противника - люди, вооружённые либо лазерными автоматическими ружьями, либо кинетическими автоматами. Тяжёлого вооружения либо гранат заметно не было.
  Пара бойцов, определённо опытные абордажники, несли ручные энергетические щиты и энерго-копья. Эта "комбинация" достаточно часто использовалось для блокирования абордажных проходов. "Фалангисты" обеспечивали высокий уровень защиты от прямого огня своими плоскостными энерго-щитами. Сами они, в тоже время могли атаковать в ответ длинным, вытягивающимся на несколько метров вперёд энерго-копьем. При оно не требовало, чтобы энерго-щит в этот момент мерцал, пропуская копье наружу.
  Последним вышел кош в двухметровом экзо-скелете ЛКП . В руках он держал большой вибро-клинок и ручную бласт-пушку малого калибра.
  Группу тут же атаковали высунувшиеся из-за углов полицейские, стреляя из ручного лазерного оружия. Большинство выстрелов поглотили энерго-щиты зортов. Те, увидев нового противника, начали увлечённо стрелять по ним в ответ.
  - Отвлекающим, изменить дислокацию! - Послышался голос Горски в наушном коме.
  - Горски, скажите своим людям, чтобы в первую очередь целились в незащищённых полями врагов. И маневрировали, как угорелые! Это опытный противник! Он может легко и быстро в любом участке пространства создать вам шквал огня, которому вы ничего не противопоставите! Ваши преимущества - манёвр, неожиданность, знание корабля и узкие коридоры. - Проговорил Везунчик.
  - Понял вас, спецагент!
   Группа Тёмной мглы выстроилась в своеобразный "походный ордер" и направилась к своей определённой цели. Их хакер, очевидно уже взломал операционную систему и базы данных лайнера, и определил нахождение искомого по информационному следу.
  Впереди ордера двигались три зорта, два из которых перекрывали диагональю проход, а третий шёл следом, страхуя. Потом шли люди и коши, за ними маготактик, кош-панцирь и ещё два зорта.
  - Взводу отвлечения. Используйте перекрёстки для бокового кинжального огня. - Скомандовал Горски.
  У корабельных полицейских не было ни тяжёлого оружия и какой-либо защиты кроме лёгких бронежилетов. Стандартные лазерные автоматические ружья, пистолеты и кортики - вот весь их скудный арсенал. Их главная задача была ловить мелких воришек и успокаивать разбушевавшихся пассажиров. Против такого врага они были не подготовлены.
   У охранного подразделения капитана дело обстояло чуть лучше. Они носили средние бронежилеты с поддетыми гелевыми прокладками, полный комплект брони от касок, наручей и поножей, до защитных вставок и вяжущей броне-сетки. Из оружия - дробовики, лазерные ружья и тазеры, а также лазерные пистолеты в кобурах и энерго-клинки.
  Эти уже что-то могли противопоставить даже такому противнику, но у всех отсутствовали какие-либо гранаты. Да и иных средств остановки бронированного ЛКП, либо защищённого энергетическим полем зорта у них не было. Как и особого опыта, по контр-терроризму таких не совсем "террористических масштабов", а так же умений противостоять маготактикам с такой разношёрстной группой поддержки. У него и самого-то таких навыков не было! Придётся им всем учиться на практике.
  На склад вернулся скраб. Подойдя к Везунчику, он заглянул в тактический планшет и гневно заскрежетал жвалами.
  - Угу. И я того же мнения. Целых пять милых тебе зверюшек, а ещё маготактик, пять кошей, девять людей и в нагрузку кош-панцирь. Как ты его думаешь укладывать?
  - Легко, одной клешней!
  - Да ладно! Откуда у тебя клешня? Или у тебя откуда-то неожиданно вырос энергетический бур? Пробуришь небеса, и нас настигнет счастье?
  - Нет, моя разящая клешня - это твой термический патрон! Он висит в очень хорошем месте у входа перед поворотом. Я туда, кстати, тебя приглашаю. Там изумительно пахнущее место для первой встречи.
  - Сверху? Чем ты туда её прикрепил? А нам тоже висеть придётся?!
  - Собственной слюной! Ничего не придётся!
  - Ну и клейкая она у тебя, чур не облизывай меня! - С опаской отстранился Везунчик.
  - Не хочешь - не буду, чего боишься-то? - Спокойно ответил скраб.
  - Да так, шутка не удалась.
  - Это хорошо, это правильно. Так тебя хомо, а то, только ты надомной смеёшься!
  - Так она же не удалась! - Возмутился тот, слегка обидевшись.
  - А я в глаз дам!
  - Ну и фиг с тобою! Чего-то совсем не боевое у меня настроение шутки шутить. Пошли, что ли, покажешь своё неизменное по липкости "место встречи".
  Везунчик, кряхтя встал и, махнув девушкам и бойцам оставаться на своих местах, направился за скрабом.
  Вся дорога от склада, до перекрёстка, вилявшая несколько раз, была завалена горами разного хлама. До этого вполне удобный для движения двух зортов разом, коридор, превратился в непролазную свалку. В некоторых его местах можно было даже полноценно спрятаться.
  В отдельных местах так и было. За хорошо укреплёнными участками, около поворотов - сидели один или два бойца. Каждому скраб выдал по паре гранат, что явно повышало шансы врага не дойти до искомой цели вообще. Это воодушевляло и вселяло надежду. Умирать здесь, загнанными в угол совсем не хотелось. Вот попал же он в ситуацию...
  Обогнув последний поворот, Везунчик присвистнул, увидев то, что там натворили местные техники. Посередине коридора, где-то за несколько метров от поворота, стоял, сваренный из разных кусков металла небольшой навес с боковинами, из которого могли стрелять один-два бойца. Конечно, этот "домик" и залпа из пушки кош-панциря не выдержит, но... какое-нибудь одно "заклинание", может и потянет. Для остальных противников в данной ситуации - это был вообще трудный орешек.
  - Предлагаю тебе сесть здесь, - указал на миниатюрный "капонир" Боль.
  - Мой даблтазер бьёт максимум на десять-пятнадцать метров, а тут до перекрёстка - все двадцать будет. Вот на следующих рубежах - я бы с удовольствием, - заюлил Везунчик. Тирексы его тут легко "зальют" и запечатают с головой, не говоря о другом оружии. Или проще: один выстрел бласт-пушки и считай, все...
  - Я тебе здесь предлагаю посидеть для другой цели, - клацнул жвалами Боль.
  - И какой же?! Значит, это всё-таки не мой гроб, правда?
  - Нет. Вот скажи, как мне убивать зортов, разбирать твой кош-панцирь на запчасти и нажимать на кнопки мин одновременно?! - Неожиданно обиделся скраб.
  - Ой, да ладно, опять красоваться решил? - Удивился Везунчик, внутренне понимая и соглашаясь с его доводами. Обидчивый какой стал! У него может голова уже не соображает, чтобы с полуслова разбирать. "Телепатический контакт" сбоит и к взаимному приятию не взывает. Вот если бы он тут обиделся... на что-нибудь. Стоп. Что-то его понесло совсем не туда.
  - Нет. Мне нужна страховка. Если меня ранят на отходе, чтобы кто-то меня вытащил.
  - Понял. Под тирексами, бегая как ошпаренный блазг и таща тебя за оставшиеся конечности... так? - Боль в ответ почему-то не прореагировал, что слегка напрягло Везунчика. Смехуечки кончились? Но хорошо, он тоже будет собраннее. Стоп, а как же неожиданная глупость?! Без неё никак нельзя, надо обязательно что-нибудь "такое" придумать...
  - Я буду висеть сверху, поэтому пульты от гранат и мин будут у тебя. Как только пройдёт вперёд третий зорт - я спрыгну на него. Затем, от него буду двигаться в твоём направлении. Ты должен подать мне сигнал для атаки. Взрывы дымовых шашек будет самое верное, чтобы меня не заметили. Тогда я упаду в неизвестности для остальных, а как только я закончу, за моей спиной взорви световые. Одна лежит перед дымовыми шашками, вторая позади, вон там. Не сильно думаю, что поможет, но другого применения я не нашёл.
  - Ну и наворотил! И это все для главного испуга? - Изумлённо прошептал Везунчик. Все его идеи бездарно меркли перед таким спектаклем!
  - А это ещё не главный испуг. Видишь косяк второй выпирающей переборки?
  - Угу.
  - Над ним висит термо-патрон. Там рядом как раз камера стоит. Она поможет увидеть, когда его нужно будет использовать. Когда рванёт патрон, то одновременно с ним рванут лежащие в хламе, начиная от места дымовых шашек и заканчивая до твоего укрытия другие гранаты. В этот момент мы уже должны либо спрятаться внутри, либо отступать за угол коридора.
  - Ты что, сюда все, что было засунул?! - Поразился Везунчик.
  - Нет. Все в меру. Бойцам Горски оставил простые наступательные, штук десять. И в виде сенсорных пара лежит чуть дальше, но в других проходах, так чтобы они не расслаблялись по всей дороге.
  - Понятно, значит, как все взрывается, отходим на поворот назад, и так постепенно и отступаем, да?
  - Именно.
  - Что же попробуем стать фокусниками против профессионала по фокусам, - улыбнулся скрабу Везунчик, немного успокаиваясь. Неожиданный профессионализм скраба в минном деле его очень обнадёживал. Взглянув на идущий бой через планшет, он заметил, что Горски находится на самой "передовой" и тут же скомандовал.
  - Рэк, не подставляйтесь сами! У меня нет возможностей командовать за вас отвлекающей командой. Она мне необходима, чтобы у врага всегда был кто-то сзади. Уже поэтому берегите себя и бойцов. Охраняйте цель, но не до безнадёжного состояния, и затем отходите.
  - Вас понял, спецагент, - ответил офицер, ретируясь.
  Тем временем группа Тёмной мглы прошла половину расстояния до первой цели и остановилась на одном из перекрёстков, где их разом атаковали с трёх сторон.
  Спереди на свой энерго-щит все приняли зорты. Но с боков - таких щитов не было и бойцам пришлось быстро рассредоточиться. Двоих людей успели легко ранить, но фалангисты закрыли их щитами и отошли за угол коридора. В центре остался только маготактик и увлечённо перестреливающиеся с полицией три зорта.
  Мгла сказал какие-то слова и сделал несколько непонятных Везунчику пасов руками. И тут, неожиданно для него, от коша в сторону боковых коридоров полетело несколько искрящихся "огненных сгустков". Что это такое конкретно Везунчик так и не понял. Но что-то оно определённо напоминало. Горящая палка? Длинная горящая ракета? Полыхающее энерго-копье? Огненная стрела? Совершенно неожиданно в их век космических и часто артефактных технологий чего только не...
  Один из полицейских не успел спрятаться, и его буквально распылило этой непонятной "стрелой". Пламенный яркий сгусток, прошёл того насквозь, сжигая за мгновение и не потеряв в скорости, врезался в стену позади со звучным "бахшахш-с-с-с". Вторая, такая же "огненная стрела" ударила рядом, добавив вспышке ещё большей яркости и "зажигательности". Так же взорвались две с другой стороны коридора. Как бы не казалось всё это фейерверком... но мощь была исключительно реальной и действенной.
  Полицейские торопливо отошли, а Везунчик изумлённо замер, пытаясь осознать, что же это такое этот серебристый кош сделал и выпустил из себя. И как?! Фокусы какие-то... но они убивают!!! Это и есть магия?!
  Как только группа Тёмной Мглы попыталась собраться и двинуться дальше, по ним вновь открыли огонь.
  Тогда маготактик приказал зортам и прикрытию из пары бойцов - человека и коша в каждой, разойтись по направлениям боковых ответвлений перекрёстка и уничтожить все сопротивление.
  На следующем перекрёстке группа вновь разделилась. Под прикрытием ещё одного зорта, отделившись от всех и направившись в сторону мостика, выдвинулись двое кошей и человек.
  Остальные продолжили движение к цели.
  Не поймавшие полицейских зорты и поддержка, вернулись в хвост основной колонны и влились обратно.
  Они продолжили своё движение, не особо реагируя на попытки полицейских их остановить.
  Тем временем, группа, ушедшая к мостику, дошла до главных лифтов, не встретив по дороге никакого сопротивления. Вокруг не наблюдалось даже пассажиров, большинство из которых уже либо разбежались по другим уровням, либо попрятались по каютам. Те же, кто и выглядывал, либо направлялись корабельной полицией и матросами в обход, либо уничтожались зортами - кто раньше успеет. Обслуга и матросы старались увести пассажиров как можно дальше от зоны боя, но не везде успевали.
  Поковыряв оплавленные стенки лифтов, и поняв, что добраться до мостика по простому невозможно, группа сообщила об этом главному. Маготактик с интересом выслушал, кивнул и потребовал возвращаться. Везунчик даже слегка обиделся на то, как спокойно Тёмная Мгла отреагировал на заблокированный проход к мостику. Хотя, это не было главной целью, так ведь? Но и до ухода в гиперс времени было не так уж много. Неужели он так спокоен, потому что рассчитывает успеть? Ему наоборот надо было хорошенько поторопиться.
  До выхода в гиперс - оставалось часа полтора.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  На возвращающихся к основной части группы зорта и троих бойцов напали в одном из перекрёстков сразу с четырёх сторон. Их заставили буквально танцевать и делать невероятные трюки, чтобы увернуться от залпов перекрёстного лазерного огня.
  Один из кошей был нашпигован лазерными лучами за первые же секунды. Другой ринулся в одно из направлений, поливая коридор перед собой из тирекса. Человек оказался умнее и просто спрятался внутри щита зорта, отстреливаясь уже оттуда.
  Кош на всем ходу залетел за угол и, отбросив оружие, бросился на перезаряжавших свои лазерные пистолеты полицейских. Одному он мгновенно разорвал своими усиленными когтями горло. Другой, успев перезарядить, выстрелил в него в упор несколько раз. Второпях, полицейский не смог серьёзно ранить врага, и тоже был растерзан.
  Удовлетворённый победой кош, немного хромая и морщась, поднял отброшенный тирекс и поковылял к своим товарищам.
  На перекрёстке атаковать стоящего под энерго-щитом зорта было почти бессмысленно и полицейские отступили.
  Потрогав пульс у расстрелянного в самом начале коша, и отрицательно мотнув головой, человек встал и, разведя руками перед его собратом. Он мотнул головой, чтобы тот шёл дальше и кош подчинился. Они двинулись далее под прикрытием зорта. Кош сел на того сверху, а человек пошёл рядом, но тоже находясь внутри его поля.
  Пока они догоняли основную группу, та уже существенно продвинулась к цели, но по мере приближения встречала все больше сопротивления полицейских. Те докучали им из параллельных коридоров, то со спины, то спереди, то с боков.
  В большинстве обе стороны не наносили друг другу существенных потерь, но по мере ужесточения огня, полицейские начали гибнуть чаще. Профессиональные бойцы сориентировались и выработали эффективную тактику против них: заградительный огонь, потом рывок кошей и рукопашная.
  Так погибло пятеро полицейских, но одного из фалангистов те все же смогли убить перекрёстным огнём.
  И вот Тёмная Мгла дошёл до ключевой точки обороны около карцера. Тут ему пришлось немного сбавить темп, потому что зорты попали под плотный заградительный лазерный огонь спереди и залпы из параллельных коридоров. Им так же досаждали и сзади. Силы зортов распылились, что дало возможность защитникам сконцентрировать стрельбу на одном из них.
  И тогда, сконцентрировав огонь, они сумели-таки пробить энерго-щит. Энерго-модуль на спине зорта заискрился, отключив щит. Он не вышел из строя и за минуту должен был набрать достаточную силу для повторного включения. Однако этого времени устройству не дали. Пока тот восстанавливался, зорт нахватал с десяток прямых попаданий от лазеров. Одно из точных попаданий пришлось в импульсную пушку на его хвостовом жале, взорвав её и размочалив ему хвост.
  Зорт дико завизжал и в бешенстве помчался вперёд. Принимая на свою грудь все больше и больше выстрелов, он в ответ буквально нашпиговал разрядами из своего оружия первый заградительный эшелон из четырёх полицейских. Потом он и сам рухнул замертво, перевалившись через миниатюрную баррикаду.
  Вот тогда в дело вступил сам маготактик. Ещё раз, послав во все стороны сгустки пламени, он изжарил ими двоих замешкавшихся полицейских. Затем Тёмная Мгла создал магический щит и сам пошёл вперёд.
  Подойдя к заграждению, он на несколько секунд замер, проговаривая заклинание, а затем выбросил вперёд руку с тростью. Стрелявшие в него полицейские ничего даже не успели понять. Перед маготактиком появилась стена огня, которая с рёвом метнулась вперёд, снося заграждение за заграждением и разметав оставшихся за ними полицейских. Трое из них оказались недостаточно проворными и сразу вспыхнули живыми факелами. Стена двигалась вперёд с неумолимостью пресса и испугала Везунчика, который наблюдал за этим через камеры ещё сильнее, чем стрелы. Везучее жаркое - это не айс!
  Ещё двое полицейских, прыгнувшие в стороны от затихающей стены пламени, были расстреляны из ручных бластеров следовавших за маготактиком зортов.
  Тёмная Мгла освободил проход к карцеру, а полицейские отошли в боковые коридоры, беспорядочно стреляя по нему из-за углов.
  В каждый из коридоров тут же выдвинулось по зорту, и ещё один страховал группу позади. Фиолетовый стоял в резерве рядом с кош-панцирем, наблюдая за происходящим из центра группы.
  ЛКП иногда, не прицельно, поворачиваясь кругом на месте, стрелял в сторону разных коридоров. Он просто игрался, ведь нанести ему серьёзный урон было некому. Каждый выстрел бласт-пушки делал полуметровые ямы в переборках, прожигая все подряд, не важно - пластик это, метал, либо живое тело. Ещё один из полицейских погиб именно от такого выстрела, сжёгшего угол за которым он прятался.
  - Проверить! - Приказал маготактик своим бойцам и к карцеру устремились фалангист и кош. Они взломали замок и выбили дверь. После чего заглянув внутрь и обнаружив замотанное тело, которое пыталось мычать и дёргаться - сообщили об этом Тёмной Мгле.
  - Проверить! - Повторно отдал он приказ. Кош кивнул фалангисту идти первым. Тот осторожно ступил в карцер. После него уже решил двинуться кош, но тут прозвучал взрыв. Сенсорная граната среагировала на движение человека. Взрыв, на десяток метров выбросивший из карцера фалангиста, отбросил коша в сторону. Тот упал, ударившись головой о ближайшую стену и дымясь шерстью. Его собрат сразу же подскочил к нему и проверил, жив ли он. Что-то прошипев маготактику, он начал приводить его в чувство.
  Фалангиста даже не проверяли. Остов его тела дымился, слегка горя и распространяя запах прогоревшего мяса. Тёмная Мгла исступлённо что-то выкрикнул и поднял за шею телекинезом одного из своих людей в воздух. Тот пытался ослабить невидимую хватку и дрыгал ногами. Через пару секунд он отпустил хватку, и боец свалился на пол, судорожно дыша.
   После этого он гневно чего-то ему повторил, топнув ногой. Тот болезненно кивнул и достал тактический планшет, начав колдовать над ним. Вероятно, это и был их хакер, понял Везунчик. Что же, пора засвечивать "верное место цели".
  Остальные бойцы сгруппировались вокруг них. К этому времени к основной группе подтянулся зорт с человеком и раненным кошем, которому то же начали оказывать медицинскую помощь.
   Немного обгоревшего коша тоже подняли на ноги. Он тряс головой и пытался прийти в себя. Медик из людей вколол ему какой-то шприц, после чего, движения варрум стали чётче и через какое-то время кош уже уверенно кивнул.
  Человек-хакер что-то эмоционально сказал магу, показывая на экран. Он явно обнаружил в логах нужную точку - склад. Мгла подошёл взглянуть, после чего отвесил ему затрещину и грозно зашипел. Хакер сжался и что-то ответил. Их фокус с ложной приманкой сработал как надо! Значит, теперь дело за ними, но теперь куда яснее чего ждать от врага. Везунчик вздохнул и прикрыл глаза. Это уже не тайная операция, а какие-то коридорные бои без правил. Их загнали как крысавров в угол и уж точно они не поскупятся и покажут все, на что способны. Жить-то хочется...
  До склада от карцера необходимо было пройти достаточно долгий путь. На такое в их прогулочном шаге времени уже не оставалось. Поэтому группа Мглы зашевелилась активнее, изменив ордер. Время тикало неумолимо, играя на руку Везунчику и приближая нужный момент.
  Вперёд вышли три зорта и кош-панцирь, начав быстрое, ускоряющееся движение, а за ними бегом потянулись остальные. Маготактик применил какое-то заклинание, после чего его бойцов накрыло непроницаемым пологом, и все атаки с разных сторон полицейских - пропадали в его темноте. В тоже время им на встречу из полога вылетали огненные стрелы, по дороге к складу забрав ещё семь жизней.
  Около начала "оборонных рубежей" скраба, Горски попытался с оставшимися тринадцатью полицейскими ещё раз затормозить противника, расстреливая его с нескольких сторон одного из перекрёстков.
  Марево полога вдруг спало, и полицейские увидели, что маготактик сделал это не из простой прихоти, а по причине усталости. Но вместо того, чтобы развить успех - успех развили бойцы Тёмной Мглы, одновременно атаковав во все стороны. В результате потеряв одного из людей, враг убил ещё восьмерых полицейских, и Горски с оставшимися пятью пришлось отойти. Большего он сделать просто был не в состоянии.
  Группа двинулась дальше и повернула в коридор, который был нашпигован разными гранатами, сидящим на потолке скрабом и Везунчиком в импровизированном капонире. Вот вам и здравствуйте!
  Заметив капонир, вперёд выдвинулись все три серых зорта, а фиолетовый переместился тыл. За зортами пошёл кош-панцирь, а за ним уже все остальные.
  Как только Везунчик увидел, что три зорта прошли участок коридора, над которым висел скраб, он активировал дымовые шашки. Это моментально насторожило зортов, которые встали, как вкопанные ища цели и стреляя во все, что было впереди. При этом они совершенно не ожидали удара сверху. Везунчика в импровизированном бункере они не заметили, да и через дымовую завесу их стрельба была совершенно бестолковой.
  Словно вихрь, вернее нет, все-таки этому скрабу идёт прозвище "миксер"... Так вот, словно миксер Боль спрыгнул сначала самому заднему зорту на спину, разворотив ему номо-ножами спину. Затем он перепрыгнул на стоящего справа, просто отделив его голову от туловища. С его спины Боль перепрыгнул на третьего, разрубив его обернувшуюся морду и позвоночник в нескольких местах, а после в длинном прыжке скрылся в разрастающемся дымовом облаке, припустив к Везунчику.
  С опозданием в несколько мгновений, за ним устремился единственный залп из бласт-пушки, но мимо. Остальные бойцы просто даже не успели обогнуть кош-панцирь и вступить в бой, да и в распространившейся дымовой завесе было совершенно ничего не видно.
  За несколько мгновений, отряд Тёмной Мглы лишился трёх зортов, которые мёртвыми тушами рухнули на пол. Высыпавшие позади ЛКП коши, открыли плотный заградительный огонь в направлении дыма, быстро отступая и страхуя друг друга. И тут Везунчик активировал световые гранаты. Враг лишился ещё пары бойцов-людей из арьергарда, а все остальные спешно ретировались в боковой коридор.
  Крики вмиг ослепших людей, прикрывающих тыл, доносились с минуту, пока их не пристрелили свои же. Фиолетовому зорту световая граната урона не принесла. Глаза зортов были просто не восприимчивы к такому, легко компенсируя практически любые световые перепады.
  - Вот сейчас они совсем разозлились? - Зашипел Везунчик, забравшемуся в капонир скрабу.
  - Определённо!
  - Думаешь, выдвинут вперёд кош-панцирь?
  - Уверен!
  - А чем ты думаешь, кстати?
  - Слушай, хомо, хоть сейчас не выводи меня из себя!
  - Ну, ладно-ладно! Я не такой шустрый, как ты, поэтому пополз я потихоньку на следующий рубеж.
  - Угу, вали, короткоствольный!
  - Уел, уел, учишься, мозжечок тренируешь, видишь, как хорошо получается! - Зашипел Везунчик обиженно.
  - Катись уже, хомо! - Защёлкал перед ним жвалами скраб.
  Везунчик, вылез из капонира и перекатом, добрался до угла коридора. Мельком глянув на дымную завесу, он торопливо пошёл к подготовленной позиции в центре следующего коридора. Проверив свой даблтазер и улыбнувшись, он решил просто подождать развития дальнейших событий. Время текло неумолимо и в их пользу. Плюхнувшись на пол рядом с одним солдатом из личной охраны капитана корабля, он взглянул на тактический планшет.
  Враги не заставили себя долго упрашивать. В коридор с капониром ударила огненная волна, пройдя его до самого конца и лизнув за бок следующего, обдав все вокруг своим жаром. Дымовую завесу она слизала полностью, оставив на стенах и потолке черные грязевые разводы сажи.
  Если скраб не спрятался - я не виноват, - подумал Везунчик настороженно.
  Но скраб вжался в металлический пол и огонь лишь немного лизнул его по спине. Терпимо. Возможно. Надо будет у него как-нибудь спросить, сколько требуется огня, для прожарки скрабов. Затем, Боль вновь высунулся в небольшой проем капонира, чтобы наблюдать момент, когда кош-панцирь пройдёт над патроном.
  Пульт был у Везунчика и тот тихонько поглаживал кнопку, наблюдая за коридором через высоко висящую камеру. Он не понимал, с какой стати, скраб там ещё делает, если взрывать все равно будет он. Хочет насладиться зрелищем своего разрушительного творения?
  Как и говорил скраб - первым пошёл кош-панцирь. На оставшегося зорта маготактик залез сам, сев сверху, как на ездовое животное.
  Медленно двигаясь вперёд, кош-панцирь и страховавшие его, но шедшие чуть приотстав люди, шли по коридору, изучая каждый угол, словно сапёры новое для них минное поле. Они внимательно поглядывали под ноги, находя и деактивируя кое-как спрятанные гранаты. Огненная стена перекрыла проход горизонтально, но по вертикали не доставала до пола и потолка с по трети метра. Опасаться им было чего. За ними двигался фиолетовый зорт с наездником и группа оставшихся в живых кошей и людей.
  Как только кош-панцирь поравнялся со вторым косяком, он поднял вверх пушку. Скраба там не было, а вот патрон с такого угла заметить было невозможно. На какой-то момент Везунчик через расположенную там камеру увидел морду сидящего внутри ЛКП коша. Серебристая шерсть, тоже весь в кольцах и цепочках, глаза зелёные, внимательные и... испуганные. Вот это его приободрило!
  Чтобы отвлечь ЛКП от исследования потолка, скраб зашевелился в капонире. Заметив его, оба человека открыли по нему огонь. Кош-панцирь тоже заметил скраба, повернул к нему свою бласт-пушку и сделал роковой шаг.
  Не медля более, Везунчик нажал на кнопку детонатора, и ЛКП сверху окатило направленной зажигательной смесью. Та, словно разъедающий душ, облила кош-панцирь потоком, плавя заживо в высокой температуре. Вот вам ответный костерок!
  Кош внутри даже не успел вскрикнуть. Оба рядом стоящих человека получили сильнейшие ожоги и упали на пол уже мёртвыми.
  Везунчик услышал, как Тёмная Мгла начал гневно ругаться и орать.
  Боль тут же выбрался из капонира и быстрым прыжком достиг поворота, ныряя за угол.
  - А ты говорил не получится! - Заметил он, прибиваясь к ним рядом.
  - Вот ещё! Ничего я не говорил. Это все твоя фантазия. Получиться, не получиться, но им ещё предстоит помучаться! - Засмеялся Везунчик. - Короче, теперь ты мне тут совсем не нужен, груша на самые короткие дистанции. Поэтому иди, проверь, не заскучали там наши девушки?
  - Это твои самки, сколько мне повторять! Сам и проверяй их быт! - Заклацал жвалами скраб.
  - Это наши девушки, но мои самки, - согласился Везунчик. - Но ты все же проверь. Тут ты уже малополезен.
  - Хорошо... иду, - ответил Боль. Встав на свои тонкие ножки, скраб торопливо засеменил прочь по коридору. Этот вид потешно передвигающейся тёмно-синей "груши" был бы забавен, если не знать, насколько она смертоносна, каков у неё скверный характер и что на любой намёк реакция может быть весьма "болезненная"...
  Везунчик, немного подумав, решил, что в принципе, и им не стоит тут сильно задерживаться. Маготактик потерял всю свою "тяжёлую артиллерию", а поэтому теперь будет пробиваться магией. С нею у него полная неизвестность, а значит определённо, не так легко справиться, как с зортами. Хотя уже с ними справиться было в обстановке космического лайнера близко к самоубийству. Потому высиживание лишних мыслей за легко возгораемыми горками мусора теперь уж точно делу не поможет.
  Из-за угла выглянул один из людей, и заметивший это боец выстрелил из своего тазера. Лучи прошили все пространство угла коридора, но тот успел спрятаться.
  - Гранату кидай, живо! - Крикнул Везунчик, поняв, что дальше будет.
  Тот кивнул и бросил вперёд гранату.
  В этот момент на центр коридора вышел последний зорт, с кошем на спине. Увидев гранату, маготактик сразу поставил перед зортом огненный щит.
  - Двигаем! - Крикнул Везунчик, когда боец делал пару выстрелов из тазера вдогонку гранате.
  До угла коридора была целая дюжина метров! В момент, когда он бросился бежать, за спиной рванула граната. Затем щит Тёмной Мглы, принявший на себя удар, вытянулся в центре, удлиняясь вперёд и превращаясь в громадное копье огня. Везунчик еле успел залететь за угол коридора, а не поспевшего за ним бойца Горски смело жгучим вихрем.
  Чертыхаясь, он побежал на следующий рубеж, тря обожжённые пальцы.
  - Слушаешь меня внимательно, выполняешь бегом! А то твой приятель увлёкся и сгорел! - Сказал он торопливо, подлетая к бойцу.
  Тот кивнул, держа на прицеле своего лазерного ружья коридор.
  - Сколько гранат?
  - Две.
  - Дай одну.
  Он активировал её и сразу бросил. Ещё в полете, они оба заметили, как из-за угла выглянул человек и в него сидящий рядом боец даже успел выстрелить. Тот опять успел раньше спрятаться, но через мгновение за угол залетела граната и взорвалась.
  - Это наводчик! Он нас оценивал! Но мы тоже учимся! Всё, бросай вторую, и быстро отходим! - Скомандовал Везунчик, устремляясь к следующему повороту.
  Вторая граната полетела в коридор, а они вдвоём уже бежали прочь.
  За их спинами рвануло, но на центр коридора опять вышел зорт, которому граната не причинила урона - его энерго-щит выдержал взрыв простой гранаты перед собой.
  В сторону убегавших, маготактик сразу бросил шар огня и затем более быструю огненную стрелу, а зорт начал хаотично стрелять из ручных бластеров.
  На самом углу, Везунчик резко нырнул вниз, пропуская первый залп бластеров над собой. Он перекатился и, оттолкнувшись от противоположной стенки, бросил своё тело в бок поворачивающего коридора. Краем глаза он заметил, как распрямившегося бойца поразило несколько разрядов, после чего в его спину врезался, взорвавшись, шар огня.
  Огненная стрела ударилась в стенку коридора в паре метров от Везунчика уже через какое-то мгновение. Торопливо дёргая ногами, он пытался из лежачего положения отползти максимально далеко и максимально быстро. Его обдало жаром и отнесло ударной волной в нужном направлении. Вот уж спасибо, не ждали...
  Встав на корточки, и грубо чертыхаясь на так сильно пугающую его магию, он побежал к следующему укрытию. Здесь сидело трое бойцов, которым он на ходу прокричал, - пошли все взад! И следующих, тоже гоните в склад!!!
  Те кивнули и, поднявшись со своих мест, побежали в сторону склада. Волны жара и огня и на них произвели неизгладимое впечатление. Сам Везунчик, отступая спиной вперёд, наблюдая за коридором, последовал за ними. Иначе, если так и дальше продолжиться, то и склад защищать окажется некому. А там проход небольшой, специально для зорта. Можно сосредоточить огонь и пробить его щит, даже если не поможет мина под лестницей. Все складывается как нельзя хорошо, вот только эта магия, чтоб её! Все карты портит! Он миновал ещё один поворот и тоже забежал в склад. Сходу Везунчик проговорил в ком.
   - Горски, у нас сейчас начнётся бой на складе. Нам не мешать, куда-нибудь вообще смойся и не отсвечивай. И сиди там, пока мы не войдём в гиперс! Потом, если будет желание - попробуй проверить, но только потом, понял?!
  - Так точно, спецагент!
  - Так, всем рассредоточиться по помещению! Противник владеет магией, поэтому может бить как по площадям, так и локальными огненными шарами и прочими чудесами! Хотите жить - умейте двигаться быстро! С ним зорт и трое-пятеро бойцов! Убивать всех, но быстрее всего - маготактика!
  Везунчик подбежал к скрабу и плюхнулся рядом.
  - Сколько ты там ловушек устроил?
  - Две. По одной в каждом коридоре. Как ты залетел, так их и активировал.
  - Т.е. ты мог меня поджарить, но пожалел? - Возмущённо проговорил Везунчик.
  - Мог, но да, стало жалко... самки ещё обидятся и не покормят.
  - Во-во, молодец! Наконец-то и о них заботиться начал! Стоп. Нет, ну ты обижаешь, да!
  В коридоре звучно хлопнул отдалённый взрыв.
  - О, одна сработала! - Довольно заклацал скраб.
  Потом громыхнул ещё один, сопровождаясь вылетом из проёма входа огненной волны.
  - Недолёт или самовзрыд? - Задумался Везунчик.
  - Перегрев, хомо! Они уже рядом, ты хоть сейчас не дури!
  В проем впрыгнул один из кошей, сразу открыв неприцельный огонь из тирекса. За ним устремились выстрелы чуть замешкавшихся бойцов. Вместо того чтобы подражать охотникам и добыче, Везунчик выстрелил в пустой проем. В этот момент из него выбежал второй кош, схлопотавший несколько из уже довольно сильно разлетевшихся лучей. Он пошатнулся, но потом, быстро упав на колено, дал одну веерную очередь и тоже с перекатом ушёл в сторону. Третий кош впрыгнул, длинным прыжком пролетев внутрь склада. Ни по одному из них более не попали, а те уже отстреливались из своих укрытий.
  - Это Горски, пристыковался второй корабль!
  - Не суйся к нему, Горски! Даже не смотри на него! - Крикнул в ком Везунчик.
  - Понял, принято!
  - К нам пришла кавалерия? - Проскрежетал скраб.
  - Эта кавалерия на 74% по данным аналитиков пришла не к нам! - Пригибаясь и стреляя в ответ, крикнул Везунчик.
  Один из охранников закричал, получив пулю в плечо, после чего его немного развернуло, так что половина тела высунулась из укрытия. Заметившие это коши не преминули этим воспользоваться, накрыв его ливнем огня.
  - В комнату вкатился человек, и, двигаясь маятником, тоже добрался до укрытия.
  - Значит четверо?
  - Думаю да! Минус одно кошэ, плюс одно кошэ-фаршэ! - Азартно наблюдая за перестрелкой, посчитал Боль. У него дальнобойного оружия не было, и он пока скрывался под щитом, ожидая для себя лучшей возможности.
  В проёме появился зорт, на чьей спине сидел маготактик.
  Прямо с прохода зорт начал стрелять в разные направления из ручных бластеров и импульсной пушки на конце хвоста. Одновременно с ним, маготактик бросил в бойцов Горски пару огненных шаров.
  Двое из них успели уйти перекатом, но одного достал в ногу бластерный выстрел, а после, упавшего на полпути изрешетили из тирексов коши.
  Везунчик тут же прошипел в ком.
  - Всем у кого есть гранаты - подготовить! Бросать по ситуации! Сейчас будет взрыв под зортом. Гранаты бросать в волосатых!
  - Ты уже будешь его взрывать или где?! - Крикнул он к скрабу.
  - Рано! Зорт только парой ходуль в дверях. Если рванёт, то его только на половину зацепит! Надо чтобы точно или он нас просто подавит огнём! Ещё два шага и...
  Несколько из бойцов взвели гранаты, поэтому перестали отстреливаться.
  Огонь атакующих наоборот усилился и вот, зорт сделал ещё один шаг, а маготактик бросил в сторону одного из высунувшихся охранников огненную стрелу.
  От попадания боец взорвался огненным вихрем сработавшей взведённой гранаты, поранив двух сидящих рядом товарищей. Одного, отлетевшего на пустырь, сразу достали коши, и тот тоже хлопнул взрывом. Второй сам откатился в сторону, уйдя с линии огня в другое укрытие. И тут зорт сделал два своих последних в жизни движения, уверенно встав всеми четырьмя ходулями на лестничный спуск в склад.
  Он развернулся полностью в их сторону.
  Скраб нажал на кнопку.
  Везунчик наудачу выстрелил в их сторону из даблтазера.
  Практически сразу за хлопнувшим под зортом взрывом, двое охранников, метнули свои гранаты.
  Фрагментарная граната разлетелась множеством осколков в разные стороны. Те, что полетели вверх, превратили зорта в бурный фонтан из сиреневой крови. Тело скорпа подбросило вверх, после чего он упал пузатой бахромой дымящихся внутренностей на бок, сбросив раненного в ноги и оглушённого маготактика в сторону.
  Несколько осколков задели сидящего недалеко от входа человека, после чего тот громко закричал и начал кататься по полу, держась за раненную руку. Две гранаты, брошенные в кошей тоже достигли цели. Одна взорвалась прямо над одним из них. Второй попытался уйти, но споткнулся, и она упала в сантиметрах от его морды, разорвав при детонации на части.
  Третьего коша подавили огнём, после чего к нему подобрался скраб и уже хотел разрезать на куски, но тут в его сторону выстрелил раненный маготактик концентрированным огненным потоком. Скраба отбросило. Боль, уйдя с линии огня, дымясь и чертыхаясь, пополз под защиту одной из металлических стоек. Отключившийся от мощного удара его сферический щит мигнул, но тут же начал восстанавливаться.
  Оставшийся кош попробовал сделать рывок к дверям, пытаясь захватить за руку своего командира, а раненный человек высунулся из укрытия, чтобы отвлечь огонь на себя.
  Он сумел это сделать, но был в мгновение изрешечён из тазеров и лазерных ружей. В тоже время оставшийся кош, схватив маготактика за руку, практически выдернул его в коридор. И тут произошло непредвиденное. Кош влетел обратно, словно выпущенный снаряд. Непонятной силой его прибило к стене, а держащегося за его лапу Мглу закрутило, мощно бросив в сторону. В следующее мгновение нечто нашпиговало тело коша неуловимо тонкими, блестящими на свету ламп иглами и прибило к стенке склада ещё сильней.
  Тёмная Мгла из последних сил дёрнулся, подтащив свои раненные ноги, и спрятался за одним из ящиков. Он смог укрыться, но один из лучей тазера все же успел прошить его руку.
  И тут в склад влетело облако эйра.
  - Всем, прекратить огонь! - Сказал в ком Везунчик. - Но не выходить из укрытий. Статус облака - не определён, быть начеку!
  Сам он поднялся, кивнув Белой Молнии, и медленно начал подходить к спрятавшемуся за контейнером маготактику.
  Но эйр не собирался ждать. Он вытянул множество тонких, еле заметных спиц из своего тела и, проткнув ими мага вместе с ящиком, поднял варрум вверх.
  От этого вида у Везунчика волосы встали дыбом на всем теле. И ещё он услышал голос эйра в своей голове.
  - Ты неудачник, Мгла, и всегда был неудачником!
  Кош прохрипел что-то в ответ и бросил из последних сил в эйра небольшой огненный шар, который тот принял на своё тело. Шар огня прожёг несколько небольших дыр, но те тут же восстановились.
  Эйр не ответив, просто выстрелил в мага ещё сотней спиц, от чего тот, не издав звука, умер.
  Белая молния убрал спицы внутрь себя.
  - Привет, марево!
  - Привет Везунчик. Ты везучий.
  - Все кончилось. Мы победили?
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Не совсем... - ответил после заминки эйр, отбрасывая труп мага.
  - Что-то ещё? - Насторожился Везунчик.
  - Да. Тебе необходимо передать мне агентов Боль и Золотой Сок, которых ты спас на недавнем "масс-старте".
  - Угу, у меня контракт на их спасение и доставку в гиперс, но стоп! Там ничего не было про передачу. Нас встретят на другой стороне, - неуверенно начал он.
  - Мне это известно. Меня это не касается.
  - Тогда, ещё раз стоп. Ты, что играешь против своих же?
  - Возможно, - ответило облако, колыхаясь.
  - Но, почему?!
  - Вы мешаете.
  - Кому?! Да и с чего ты решил? Я тебе ничего не сделал! - Удивился Везунчик, замерев на месте. Чего это он с ним тогда разговаривает?! А эйр с ним чего?!
  - Причина не конкретно в вас. Причина в Организации.
  - Организация мешает?! Вот удивил! Тут такая очередь, что я до стольки считать не умею! Но ведь ты же сам её часть!
  - Организация формирует поле неопределённости будущих событий. Она мешает прогнозировать и делать процесс управляемым. Это была наша ошибка. Её необходимо исправить. Организация не соответствует тем целям, что ей определили.
  - Наша? Кому исправить?! Определили?!
  - Тому, кто способен на это, - ответил эйр.
  - Так способны или мешает? Кому? Вам, эйрам?
  - Нет, нам, тем кому Организация мешает... - эйр странным образом запутался.
  - Эйрам, значит, не мешает?!
  - Конкретно нет.
  - А с чего ты решил, что она настолько влияет?
  - Ты просто не в курсе. Она - это структурированное намерение. Это зло для тех... кто в тени.
  - Допустим, а ты что ли добро на свету?
  - Моя сущность не определяет этими категориями себя. Оценивается состояние в целом. Организация центрирует около себя полюс. Так нельзя. Это противоречит главной идее о прямом невмешательстве древних рас.
  - И что с того? Да хоть пусть весь мир вокруг неё закрутится, в чем проблема, я так ничего и не понял!!! - Возмутился Везунчик, искренне не понимая и слегка шалея от такого разговора.
  - Это мешает нам управлять вашими помыслами напрямую и творить иное состояние, нужное для вашего роста.
  - Иное, но тоже зло?! - Эйр не отреагировал на его замечание, размышляя о чем-то.
  - Ты же говоришь, что ты выше этого, так? К тому же, как зло может мешать творить добро-то? Зло не существует само по себе, оно только приданное! Это отсутствие добра! Или, может добро у вас не очень правильное, а? Или зло - это лишь невежественное, не знающее добро? Отсутствие знания, что есть добро? О чем конкретно ты говоришь-то?!
  - Ты запутался и не хочешь подчиняться, - пришёл к выводу эйр.
  - Да, не хочу! Потому что, наверное, глупый невежда и не понимаю, чего тебе надо! Вот пойму, может - договоримся!
  - Мне нужны знания с уровня блокировки, чтобы изменить Организацию и только. Мне не нужен ты. Отойди в сторону, нет необходимости устраивать бойню.
  - Ну, я вообще-то, как и ты, её со-трудник! Я тружусь в ней! И мне требуется достаточная мотивация и не денежная, а некоторым смыслом! Я запутался? Так распутай! Угрозы не помогут! - Усмехнулся Везунчик. Он тянул время, надеясь, что вот-вот такой тихой сапой они войдут в гиперс, а уж там... будь что будет.
  - Организация не даёт другим возможности стать доминирующей силой. Это...
  - Это что? Завидно? - Перебил его Везунчик и неожиданно для себя оказался прав.
  - Мы решили убрать её с дороги, - проговорил эйр чуть замешкавшись, но и не прореагировав на издёвку как-либо иначе.
  - А при чем тут тогда добро и зло?!
  - Потому что для нас - она конкурент, соперник с иной концепцией управления и структурированное зло.
  - Т.е. все зависит от субъекта и трактовки, так?! Мы тут просто тупо стоим и страдаем херней, значит?!
  - Все зависит от того, чем ты хочешь управлять в этом мире, Везунчик.
  - А ты? В этом мире?
  - "Для чего я существую? - Для того чтобы править этим миром! Для чего существует этот мир? - Для того, чтобы им правил я!", - продекламировал эйр. - Если ты захочешь, я дам тебе знание, как.
  - Ты так решил, без всяких там мнений про добро-зло и хорошо-плохо или в книжке умной прочитал? Просто если знаешь, то делаешь, что хочешь?
  - Да, мы так решили. Это категории вне оценок. Это прерогатива выбора.
  - А я... понимаешь, тут вспомнил одну мелочь. Я тут обещал, немножко. Кое-кому... поэтому... отказываюсь!!! - Крикнул Везунчик, одновременно освобождая в своём теле из лактионовых ловушек адреналин и стреляя из даблтазера. Он помчался в бок, прыгая и виляя, надеясь уже хоть на что-нибудь...
  Сразу же с нескольких сторон от людей Горски в сторону эйра прозвучали выстрелы лазерных ружей и тазеров. В облаке появилось много новых дыр, но, похоже, эйра это совершенно не обеспокоило. Везунчик, обходя его по кругу, стрелял не останавливаясь. Сначала эйр не реагировал, но вдруг во все стороны из облака выстрелили пучки толстых и длинных игл. Они сразу же нашпиговали трёх ближайших бойцов. Те, хрипя и брызгая множеством ручейков крови, свалились на пол.
  Тонкие иглы, которые эйр выстрелил в Везунчика прошли мимо, воткнувшись в переборку чуть левее его плеча. Тот сделал перекат, вновь выстрелив в ответ. Даблтазер был просто бесполезен против этого! Задница!
  Эйр быстро переместился ближе к отрытому пространству, посылая в перемещавшихся людей новые иглы.
  Приподнявшись из своих укрытий, начали стрелять из пушгана Клэр и из мак-ов Аманда. Однако их оружие так же было совершенно бесполезно против эйра.
  Буквально в последний момент, заметив выстреливаемые в её стороны иглы, Аманда дёрнулась всем телом, уходя в сторону и прячась за стальными листами, но не успела какой-то доли секунды!
  Одну из рук, плечо, бедро и ноги прошили прозрачные иглы. Они буквально развернули её в движении боком и, ударив о стенку склада, прибили к ней, как игла орнитолога бабочку. Ударившись головой, Аманда потеряла сознание и в уже беспамятстве получила более толстыми иглами второго залпа по ногам.
  Клэр же успела спрятаться от залпа в свою сторону, пригнувшись за бронированными листами метала.
  Везунчик тоже спрятался, но ещё одного из бойцов эйр накрыл полностью и тот как стоял - так и рухнул, весь изрешечённый насквозь. Во втором залпе были немного другие иглы - более плотные, но чуть короче и летели они быстрее.
  В момент, когда эйр добивал бойца, Клэр вновь поднялась в полный рост и окатила его мощной струёй из баллона с герметиком. Половина эйра мгновенно застыла в прочнейшем веществе, предназначенном для закрытия в режиме реального времени дыр в корпусе корабля. Умница!
  Облако сразу потянуло к земле, но другой стороной он выстрелил в Клэр веером из тонких игл. Девушка явно не успевала спрятаться, но на встречу иглам выпрыгнул скраб, принимая их на энерго-щит, который разбил большинство, но часть все же пропустил, схлопываясь окончательно. Часть из игл попали в скраба, сбив его с траектории полёта на землю, и совсем уж небольшая часть досталась Клэр. Но их импульса хватило, чтобы с силой приложить её о стену. С ними она сползла на пол, коротко всхлипнув.
  Тем временем скраб вновь прыгнул к эйру, в попытке своими ножами оторвать его более подвижную часть от герметизированной, но тот поймал его в воздухе своими длинными спицами. Подвесив перед собой его дёргающееся тело, он почему-то перестал реагировать на другие выстрелы. Боль пытался вырваться, но не мог справиться с десятком прочнейших спиц засевших в нем.
  - Ты мне нужен живым, но для этого конечности... не обязательное условие, -бесстрастно прошептал эйр в головах у всех присутствующих, мгновенно обрубая руки и ноги скраба. Он превратил его в мычащий от боли и щелкающий жвалами обрубок хитинового тельца. Вязкая желтоватая кровь толчками брызнула из отрезанных конечностей.
  После чего эйр отбросил скраба к стенке, припечатав его корпус несколькими толстыми иглами и, повернулся к вставшему в полный рост Везунчику.
  - Ты проиграл, Везунчик, - проговорил эйр.
  Везунчик улыбнулся, рассмеявшись. - Я? Ещё нет!!! - И нажал кнопку детонатора вакуумной гранаты.
  Единственное, что он кроме этого успел сделать - это отскочить за одну из переборок, но вот закрыть рот...
  Рвануло знатно. Везунчик, падая спиной, отшиб копчик и плечо. В голове зазвенело. Разрезав ладонь о валяющиеся на полу осколки, он вдобавок ко всему прикусил язык.
  Отряхиваясь, как собака, он сначала встал на четвереньки и попытался посмотреть на результат, тонко подвывая от боли. В ушах даже не звенело, а гудело.
  Объёмный взрыв просто распылил находившегося над гранатой эйра. Вокруг все было достаточно черно и неприятно воняло. До девушек и чудом оставшегося в живых одного из бойцов граната не дошла, захватив область, пять на пять метров, однако вот многострадальному скрабу краешком все же добавило.
  Боец Горски встал, тряся головой и тоже приходя в себя.
  Везунчик, качаясь и моргая слезящимися глазами, подошёл к скрабу. Упав рядом с ним на колени, он ткнул пальцем в тушку. От ударной волны иглы на которых эйр повесил скраба сломались, но часть из них в виде обломков сейчас торчала наружу. Тот все ещё шипел и плевался, изредка выплёвывая студенистую желтоватую субстанцию, трудившуюся в его теле в качестве крови.
  - Живой ещё, насекомыш? Ну и живучесть у вас, это ты сейчас чем выплюнул? Никак отрыжка... эйра переел?
  - Ты... я... сейчас уйду в сон... - скраб затих.
  - Ну, хоть не скопытился, и то... мило, - облегчённо удовлетворился Везунчик. Он поднялся на ноги проверить девушек, но в этот момент оставшийся боец в тревоге вскрикнул. В проем склада влетел ещё один эйр. Солдат попытался выстрелить в него, но получил сразу множество игл в грудь и беззвучно упал на спину.
  Везунчик тоже попытался дать залп из даблтазера, но и его руку с оружием прошили несколько длинных спиц. Затем и ногу, бедро и плечо, потащив в направлении эйра. Другой рукой он попытался зацепиться за кусок арматуры позади себя, но сила, тянущая его к эйру была настолько велика, что он не выдержал и разжал кисть.
  Больно, дико, невыносимо больно! А-а-а! Да это он кричит! Во всем теле жар! В тебя не просто вогнали иглу, эта игла распахнулась на множество шипов внутри, разрастаясь, как корни дерева и они тоже колют! Это долбанная кристаллическая сволочь!!!
  Эйр подтянул его, болтающегося и дёргающегося, вплотную к себе.
  - Ты забыл, что я имею свойство разделять себя.
  Везунчик завёл свободную руку за спину, нащупав висящий там на поясе термический патрон. С болью, но, все же сумев выдавить улыбку, он направил патрон на эйра и прохрипел, - я все помню, марево! - И нажал на детонатор.
  Его пронзила ещё более дикая боль! Дичайшая! Настолько жуткая, что он даже не почувствовал, как рухнул на землю и не заметил, как в направленной струе пламени с высочайшей температурой сгорел эйр.
  Впышка!
  Кажется, он потерял сознание.
  Очнувшись, Везунчик отрыл глаза и со стоном ощутил, что все тело - это один большой скраб! Все болит, на лице ожоги, на руке... а, черт! Левой руки не было по локоть вообще! Выше была запёкшаяся корка и чернел оплавленный кусок кости. Все гудело, ныло, зудело, кололо, дрожало...
   Другая рука была вроде в порядке. Задница! Нет, просто задница! Положение такое! Задница сама по себе, по сравнению со всем телом и исключая копчик - в порядке! Ноги. Ноги при нем? Вроде бы. Поток был направленным. Надо попытаться встать на ноги!
  Облокотившись на теперь единственную руку, которая вообще ещё и залечиться то не успела с прошлого раза, он захрипел от непонятной натуги. Это все обломки игл, оставшиеся внутри! Ощущая все находящиеся внутри него спицы эйра одновременно, он кое-как водрузил себя вертикально. Вернее вертикально было - что-то вроде горбатого старика. Прямее встать спицы не давали. Медленно шатаясь и выдёргивая те из себя, что поддавались, он кое-как добрел до Аманды с Клэр. Они оказывается обе были прибиты совсем недалеко от друг друга. Всего-то четыре метра между...
  Аманда лежала на полу, прибитая боком к стенке. Под ней натекло уже достаточно много крови. В её ноги эйр выстрелил толстыми шипами, которые оставляли рваные раны, сочащиеся кровью.
  Проверив пульс, он облегчённо вздохнул, тут же закашлявшись. Она жива!
  Затем перевёл взгляд на Клэр. Та была утыкана более тонкими иглами, которыми эйр не прибивал людей к стенкам, а только поражал. Или они пробивал навылет. Сейчас девушка бессильно повисла частью тела на нескольких из них, все же оказавшихся достаточно прочными, чтобы удержать её пригвождённой к пластику стены. Они торчали из левого плеча, верхней левой части груди и левого предплечья. Именно от этих игл её не успел защитить скраб. Так же в разных частях туловища и бёдер торчали единичные иглы. Девушка полусидела, свесив голову. С её губ стекала тоненькая струйка крови, но она все же была жива, что было видно по немного пузырящейся при дыхании крови на губах.
  Обе на грани! А он? А плевать... только бы...
  Принимается стратегическое решение... их жизнь... сейчас... важнее! Для него! Он выбрал так! Пусть ООО потом сами разбираются, ему плевать...
  Кошу из регенератора вытащить, а их заложить. Вместе! Оно конечно будет... куда медленнее восстанавливать, но тогда они точно не успеют тут умереть в ближайшие часы. Точно! Верная идея... теперь бы реализовать...
  С трудом поднявшись вновь, и кашляя кровью, он подошёл к камере и открыл её. Одной рукой обхватив кошу за шею и подмышку, кривясь от боли и чувствуя металлический привкус крови, выступающей на губах, хрипя от напряжения всех сил, он сумел толчками вытянуть её из камеры наружу. Как только ноги коши упали на пол - он оттащил тело немного в бок и там окончательно уронил на пол. Перебьётся...
  Потом повернулся к своим женщинам. "Мои самки" - передразнил он скраба и слабо улыбнулся. Надо было торопиться...
  Сначала Аманду. Обламывать спицы было достаточно просто. Они оказались хрупкими, если давить под 90 градусов. Сломал все выступающие над её телом иглы. Дальше? Обхватить её здоровой рукой за подмышки и немного приподнять. Так. Её тело освободилось от спиц, которые пройдя через неё, засели в стене и пол. Тоже с ногами и спицами в полу. Потерпи ещё чуток, милая... сейчас все будет уже хорошо. Сейчас. Осталось совсем немного...
  Потом он приподнял её бедра и сделал тоже самое. Все. Хорошо. Дальше. Он осторожно и как мог бережно, сжимая зубы от нестерпимой боли просачивающейся даже через обезболивающее, но поддерживая её и обрубком руки тоже, приподнял её всю и перенёс в камеру. Внутреннее покрытие сразу обволокло девушку и начало изучать множеством датчиков.
  Теперь вторую. Клэр стройнее и немного легче. Да... здесь должно быть легче. Но повернувшись к Клэр, он почувствовал, что его тело безвольно оседает на пол и он вновь теряет сознание. Вернулся в себя он уже лёжа на полу. Скула теперь тоже болела. Разбил подбородок? Выбил зуб? Плевать на все! Он из последних сил опять приподнялся и на коленях подполз к Клэр, начав осторожно отламывать иглы.
  Отломав все, он на миг засмотрелся на девушку, дрожащими пальцами отведя в сторону упавшую на лоб прядь, при этом учащённо и хрипло дыша. Горький и солёный одновременно пот заливал глаза, но он заметил, как Клэр пришла в себя и подняла голову.
  - Привет моя... хорошая. Я ведь обещал, ты помнишь?
  Она слабо улыбнулась ему и слабо прошептала... - сиськи?
  - Именно малыш... потом... а сейчас будет чуть... больно. Я тебя приподниму и положу в камеру. Я... спасу... тебя... доверься мне!
  Он немного наклонил её вперёд, выводя из её спины иглы. Потом обхватив её за бок, попытался подняться. Сил явно не хватило. Ещё с одним усилием, рыча на себя, заставил своё тело найти остатки адреналина в лактионах и выпустить в кровь. Да любого адреналина!!!
  Стало чуть легче. Это помогло чуть больше распрямиться с Клэр, повисшей на плече и не упасть от дрожи в ногах. В глазах плясали разноцветные искры и, пульсируя, темнело с каждым вздохом.
  Подъем и ей стоил немало. Кровь изо рта пошла чуть сильнее, зашипев пузырями не только во рту, но и вокруг ран на груди. Девушка закашлялась и вновь потеряла сознание.
  Везунчик, не помня себя, кое-как, дотащил её до регенерационной камеры и осторожно положил поверх на Аманду. Объявшая уже большую часть Аманды внутренняя геле-подобная регенерирующая субстанция, всколыхнулась, принимая ещё одно тело.
  Он с трудом закрыл крышку и нажал кнопку полного регенерационного цикла. После чего обессилев, сполз рядом на пол. И тут силы покинули его окончательно.
  Главное - он сделал.
  Хорошо. Все... хорошо.
  Даже отлично. Кто нужно - будет жить! Остальное... вот как-то так...
  Глаза смотрели в одну точку невидящим взглядом.
  Вроде как он пару раз приходил в себя, воспринимая серый пол и натёкшую под ним кровь, как какой-то сюрреалистический пейзаж...
  Какие-то мысли кружились в голове. Даже подумать их не было сил. Глаза болели и зудели, что-то плыло перед ними кругами. Это звезды... вокруг них кружились далёкие звезды...
  Привалившись к камере, он ощущал, как с каждым вздохом, пена пузырится на его губах, и как течёт тонкими струйками по телу собственная тёплая кровь. От этого становится холоднее. Его колотит слабая дрожь. Наверное, у него тоже пробито лёгкое, но то, что он ещё не умер - значит, что уже точно не умрёт... наверное.
  Значит, внутренняя регенерации и прочая химия ещё как-то действует. Не зря он обкололся ею ещё в палате санаторума. Как последняя капля... интересно, о чем все думают перед смертью? Ему почему-то не думалось ни о чем. Какая-то отупляющая прострация... мысли, мысли метались, но это было так скучно...
  Ни на одну не хотелось обращать внимание. Такой покой... и вокруг только их движение... или внутри?
  Кажется, что вокруг пролетела целая вечность, а всего-то промелькнуло около двух дней...
  Два безумных дня его жизни. Последние? Наверное... осталось лишь закрыть глаза... но они почему-то не слушались и не мигая смотрели на стену и пол. Как странно... его тело стало таким лёгким. Почему?
  В какой-то момент он осознал, что рядом появились люди. Они что-то говорили ему, пытались что-то спросить, тормошили, переложили на спину. Вкололи какой-то препарат, от действия которого его тело вырвало желчью и кровью. Оно конвульсивно дёргалось, а сам Везунчик был совершенно спокоен и отрешён. Словно он совсем не тело, а что-то большее, такое лёгкое и невесомое...
   Кашель немного прояснил сознание, но он все равно пребывал, как в дурмане, смотря на все через прозрачную пелену. И вроде бы вернулся в тело, но тут же выходил из него, а затем опять, дёргаясь меж двух миров в какой-то непонятной нерешительности.
   Везунчик отдал уже все силы и непонятно почему, даже для себя, ещё держался на какой-то тончайшей грани сознания. Появились ещё люди. В халатах. Его приподняли и понесли куда-то. Он отрешённо смотрел, как под его взором сменяются перегородки, пролетают лампы и, постепенно разрывается сам размеренный ход реальности. Мигает свет, все начинает становиться таким ярким и тягучим...
  Он, кажется, потерял сознание или вновь пришёл в себя? Не важно...
  Ему делали массаж сердца. Оно остановилось? Не важно...
  Свет. Какая-то искорка... это... он? Важно?
  Похоже... и как красиво.
  Эта последняя искорка на самом краю сознания, пульсировала и билась. Она держалась в его теле из всех своих сил. Она не собираясь сдаваться. Никогда!
  Да!!! Он ещё не собирается сдаваться! Вспомнил! Ведь он же обещал! Себе... кому-то... другим, что-то сделать... что... что же?!
  Да!!! Троим... троим женщинам... обещал что... перед его взором вдруг встало лицо Клэр, её улыбка, и он услышал, нет, увидел слова: "показать сиськи?".
  Да!!!
  Стало тепло. Даже горячо внутри. Не от слов... не от улыбки... не от взгляда... от чего-то за ними... от какого-то состояния, от какого-то резонанса внутри, что отозвался, кажется, и не только в нем... это и есть любовь?
  Искра блеснула и расцвела ярчайшим потоком света, пульсируя сильно и размеренно, расширяясь внутри на все вокруг.
  Теперь он точно вспомнил!
  Как все просто...
  Да... вспомнил...
  Он пришёл на этот край сознания. На эту грань. Только чтобы вспомнить. То самое главное обещание.
  Да.
  Он обещал им жить...
  Он обещал им... целую жизнь!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  "Организация - она не вне, но и не внутри...
  Она похожа на паразита, но не внешний враг и не извечный внутренний соперник.
  Своим существованием Организация показывает настоящего врага в себе для всех, кто решается взглянуть на это.
  Она снимает растущее напряжение, но тем и является пищей для ищущих.
  В Организации барахтаются сотни миллионов рабочих мест и её продукцию потребляют триллионы голов.
  Она не связана ни с одним из государственных образований, но она и не государство и никогда не будет им и потому она связана со всеми".
  - Объясни мне это, хитиновый.
  - А что тут тебе конкретно не понятно, хомовый?! Или тебе буковы разъяснять!?
  - Не то, чтобы непонятно, но раз я теперь, как ты сказал, вхожу в группу "блокировки", то уж разжуй, пожалуйста. Зачем мне дополнительно к контракту, необходимо оставлять своё согласие под вот таким странным текстом? Понял или не понял? Я вот может и понял, а может и нет. У всех "понималка" разная. Как понимать это правильно? Давай с самого последнего: не государство, не связано и так далее. Ты ведь местами почти разумное насекомое и сам уже знаешь правильный ответ. Поэтому я буду спрашивать, где непонятно, а ты вещай, как если бы с трибуны, страждущим и все такое.
  - А не много ли ты хочешь от простого скраба?
  - Так ведь не простейшего же! И зачем тогда тебя надо мной куратором определили? Ответственность за подрастающее поколение прояви. Или сжалься хотя бы...
  - Хорошо, но я два раза тебе твои выделения вытирать не буду, хомо! Один раз выполню твоё желание, так, по доброте жвал. Если будешь неуместно перебивать глупыми вопросами - отправлю обратно и скажу, что ты не готов!
  - Ага, и что, меня просто выпрут из вашей группы? И что тогда будет?
  - Вероятнее войдёшь в "мусорщиков" или "ловцов". Это самые смешные, по моему мнению, группы. Одни зачищают, что не успели убрать высшие в своих делах, другие охотятся за тем, что высшим надо, расчищая им путь. Туда попадают все неустроенные одиночки с трёх с половиной звёзд. Те же, кому везёт как тебе, попадают в серьёзные группы, подобно нашей.
  - Ну и ну! Только "блокираторы" - верх величия и командной грации! - Подразнил его Везунчик.
  - Блокираторы занимаются самостоятельным делом и не подчиняются пяти звёздам. Мы не являемся чьим-то "подай-принеси" и сконцентрированы на обеспечении "статуса" Организации на этом уровне. Ты должен радоваться, пускать слюни счастья, пузыри вдохновения и пахнуть воодушевлением от осознания собственной исключительности! Прыгнуть через невероятное количество голов и ступеней! Редкость!
  - И чо? - Затупил пахнущее счастливое вдохновение Везунчик.
  - Блокиратором можно стать, если достойно освоил свой потенциала на уровне 4-х звёзд, сначала как мусорщик, а затем как ловец. Это ценный опыт, а ты его перепрыгнул. Поэтому не понимаешь простых истин! - Взвился скраб.
  - Видишь ли, я наверное не просто так перепрыгнул, да? - Усмехнулся Везунчик.
  - Конечно, не просто так. Ничего не бывает случайно. Даже такая случайность, как ты! Как же меня бесит твой улыбочный оскал хомо!
  - Даже твоё случайное удивление моей случайности - не случайно, да? А то, что бесит - прощаю! Я добрый и многое кому прощаю, даже тебе.
  - Хомо, ты все больше заставляешь меня мечтать о чем-нибудь жестоком по отношению к твоей психике!
  - Только мечтать? А что ты сейчас с ней делаешь - нежность и ласка?
  - Нет уж! Слушай теперь меня внимательно! Я сделаю эту жестокость, которую ты так просишь, а потом мучайся в размышлениях сам! Воистину достойная месть за все твои издевательства! Я разъясню тебе этот текст, но попробуй только меня не понять!
  - Хорошо, хорошо, попробую только понять, иногда превратно, иногда не так, но понять обязательно! Сначала объясни, почему Организация не государство? Тогда она что же, уничтожает их? Или может быть является их иммунной системой, но в масштабе целого человечества? - Спросил Везунчик, с надеждой пытаясь подстроить новые знания под свой образ мира.
  - Она не уничтожает какие-либо социальные структуры, но и не является элементом их естественных иммунных или защитных систем! Ничего ты не понял! Она не органы защиты, обеспечения порядка, информационной и иной безопасности! Это азы, Везунчик, давно догадаться должен был! Она ничего вашим государствам не должна! Как это можно не увидеть за столько времени?! Даже с третьей звезды это видно совершенно определённо!
  В тоже время она, хоть и полностью отделена от обществ и коллективов, но её деятельность - это определённый вид "чистки" внутри них. Единственное, что ты уловил правильно - это масштаб. Смотри вглубь. На поверхности всегда только разводы. Истина в глубине. Организация практически не существует на территории других рас. Даже у самых близких вам по внутренней психологической организации и устройству, у варрум - её нет. Это только человеческая плавильня "отходов" ваших коллективов.
  Варрум предпочитают выбрасывать своих отверженных в небытие, а вы устраиваете им что-то вроде "чистилищ", мест концентрационного переселения, загонов для несогласных, больниц, тюрем... Даже для этого у вас столько различных названий, столько фантазии в уничтожении подобных себе, но хоть немного не похожих на других! Надеюсь, что ты меня понял. Посмотри внимательно! В большинстве своём Организация - это такое же закрытое общество, такая же структура, но вот набор в неё идёт из выброшенных и потерявших ценность в других ваших обществах и коллективах.
  Только оказавшиеся вне и за гранью, осознанно отказавшиеся от ограничений способны пройти путь, предлагаемый Организацией. Отказ от условий и ограничений несёт за собой соблазнительную возможность. Возможность увидеть за ними себя и тем получить в дар понимание ценности этих ограничений, рамок и их источника ценности и значения.
  Этот дар - вседозволенность. Самое трудное из искушений. Организация искушает преступивших тем, что казалось невозможным в рамках имеющихся сообществ, но искушает грубо и жёстко, заставляя "обнулять" себя. Свою жизнь, свой статус, начинать с нового листа. Эта плата за начало пути.
  Примерно похожее "выбрасывание" делают варрум, но они совсем деревянные. Они делают это куда топорнее и грубее. Хотя у них есть и оправдание. Потому что подавляющее большинство отверженных становятся таковыми, соприкасаясь именно с человеческим обществом! Конечно, выбросить тех, кого даже не подумали подготовить и защитить от вашего "особого" влияния - жестокое лицемерие, но у них на то есть свои причины. Сейчас это не важно. Слушай дальше.
  - Да чего тут слушать? Я уже все понял итак. Сам об этом думал не раз. Цель Организации - в предельном отражении отдельного искушения, а именно бегства от себя. Бежать от себя можно куда угодно, так? Вот из-за этого и получается "вседозволенность наоборот". По крайней мере, я так вижу, потому что сам такой. Организация становится искушением сама по себе. Тогда власть над ограничениями, что так пугают в дороге к себе - это просто противоположная вседозволенность. Наверное, она истинная. И вот её-то и предлагает Организация, как морковку. Искушающее искушением или искушение самого искушающего. Но, если я правильно понимаю, это и последний шанс удержаться на плаву и вернуть себя, увидев своё в ней отражение. Поэтому-то из неё и нельзя сбежать. Как сбежать от себя? Вернее можно, но наркотик-то - убийственен. Эдакое "двойное отражение", возвращает тебя обратно к началу бегства. Она даже хуже наркотика. Она даёт искушение всем, кто захочет, но отнимает жизнь у тех, кто, попробовав, отказался от ею же предложенного пути и испытания. Какой смысл жить без себя? И это ведь не обман. Об этом я ещё на первой звезде читал...
  - Читали все, а понял только сейчас, да хомо? Какой же ты деревянный!
  - Ну, какой есть. Да и большинство такие же, но при чем тут тогда варрум? Кстати, как так получилось, что чистокровный не отверженный варрум оказался в Организации? Неужели двойные стандарты? - Спросил с сомнением Везунчик.
  - И у Варрум и у вас, хомо, общества, соприкасаясь с нечто, чему они не в состоянии противостоять своим разумением, спокойно жертвуют своими частями и затем "препарируют" их, изучая произошедшие изменения. Теми, что по их подслеповатому мнению, сделали ошибку. Но их слеповатое мнение - это мнение слепцов, считающих общество некоей неизменной структурой. Это верно и неверно. Другое дело, что они считают такой способ жизни достойным и достаточной платой за ошибку движения в темноте собственного невежества. Но ошибаются только те, кто двигаются, кто живёт. Жизнь и есть движение! Лучшие из вас, что делают выбор - познавать новое, вот кто познает. Пока остальные стоят и ждут позади. Эти слепцы считают, что вправе оценивать, как идут к себе выбравшие жизнь, сами не имея опыта и понимания, как это опасно, сложно и трудно! Лжецы стоят за спиной! Бегущие от себя, не имеют права оценивать идущих к себе. Ни вы, ни варрум этого не понимают.
  Сколько бы не считали себя "знатоками" "неизменные", в "новом" они не разбираются. У них есть мнение, чужое, но нет знания и понимания в собственном опыте, а раз нет "ведания", то нет и "от-вед-ственности". Они, как ваши машины, что пустой картинкой заменили вам жизнь и настоящий опыт чувств. Вашу настоящую мощь.
  Такие слепцы обесценивают достижения, ошибки и все неизвестное, благодаря идущим, ставшее ясным, отказываясь видеть в них случай и неопределённость. Они называют, наказывая нарушителей любого порядка, будь это хоть сотни раз ложью, "отбросами", вместо того, чтобы понять сами "причины" нарушения порядка. Им не нужна истина. Им необходимо постоянство. В их болотах тепло и сыро. Они живут неизменностью, но мир вокруг меняется. Ты понимаешь это? Ни ваш Джай Леб, ни Евраорум, ни СоюзКорп, ни Федерация Света, ни Ди-Ин, ни Триада, Ни Нау... они все одинаковые. Все стремятся к постоянству и устойчивости, ища свой "золотой век". Но он в движении, в расширении, а не в зацикливании. Понимаешь?
  - Да. Если бы не понимал, сейчас бы не лежал тут с тобою в одной палате и не смотрел бы на твои гирлянды вокруг конечностей, - фыркнул Везунчик. Скраб обиженно клацнул жвалами, но спрятать восемь регенераторных камер на каждой из своих рук и ног не смог. Он и в правду сейчас был похож на светящуюся гирлянду. Это было ещё терпимо, но вот улыбка этого человека его раздражала ни в пример сильнее. Через силу скраб продолжил.
  - Варрум просто отсекает тех, кто заражается иными мнениями и "философией". Их принцип жизни - "абсолютная неизменность". Они живут устоявшимся шаблоном, созданным страхом повторения прошлого, когда их жизнь была жизнью "рабов". Победа над "господами" стоила им потери практически всего. Они оказались на грани. Только выработанные большой кровью принципы жизни, позволили им выжить тогда, как расе. С той поры раскрылось уже много сот, а они все ещё остались неизменны. И продолжают с истошной истерией уничтожать тех, кто не соответствует традиции их "устоев выживания". Мир изменился вновь, но они не видят и не готовы к этому. Это их агония.
  Этим они не лучше массово сжигающих на кострах еретиков ваших святош. Они чуть более "гуманны" с вашей точки зрения, но я думаю, что с точки зрения самих отверженных варрум - сожжение это куда более честный способ. У варрум сильна чувственная связь с близкими и родными, с прайдом и разрыв этих связей переживают далеко не все. О присутствующих же не отверженных варрум в организации я сказать особо ничего не могу. Это их личное дело, есть - значит, есть, а нет - ну и ладно.
  Везунчик неопределённо хмыкнул. - Ну и что с того? Ну ладно с варрум, а человечество-то тут при чем? Зачем нам Организация? Зачем эта внешняя "стимулирующая" движение к себе система? Человечество всегда было подобно бурлящему котлу, где протест и неприятие, отказ и ненависть - также естественны и принимаются порой с большей радостью, чем любовь и прощение, сопереживание и служение! Ещё одни грабли? Зачем? Удобный бизнес на крови?
  - Да... с одной стороны это все так, - Боль задумался. - В "масс-стартах" Организации, и подобных ему "шоу" бывает, умирают сотни и тысячи... каждая смерть записана и показана с множества ракурсов. На нас всех приживляется туча датчиков. Мы как живая игра, но в ней мы только "аватары", потребляющих её триллионов.
  Организация этим лишь отражает суть ваших обществ. Она показывает вам: нет хорошо или плохо, справедливо или не справедливо. Показывает высшие категории и высшую этику. Там нет разделения. Нет деления на правых и виноватых. Там есть только выбор, кем каждый решает быть. Без-страстный выбор, что для без-вольных становится роком и судьбой. Ответ на выбор каждого - будет мир вокруг него. Вот что отражает Организация. Она зеркало, что отражает вас самих себе. С таким "гигантским" спросом невозможно справиться никаким полицейским силам, считающим "это" противозаконным, пока они сами поддерживают жизнь в состоянии "разделения". Пока они сами решают "бороться". Борьба с противоречиями - это поле Организации. Её не победить на нем, потому что его удобряют все, кто живут на нем и питаются с него. Это высшая справедливость, а мелочная справедливость защиты жизни отдельного существа - ничто против неё. Если ты понимаешь для чего это сделано. По сути, все ваши полицейские и иные силы принуждения сами противоестественны. Они не предупреждают, а принуждают и уничтожают последствия познания человеком себя и стремления к единству. Весьма неэффективное управление. Вы продолжаете деградировать, чтобы вы не заявляли об обратном. Ваши "тёмные тысячелетия" может и закончились на деле, но в умах ещё присутствует инерция. Рассвет пришёл, но вы ещё зеваете, желая поспать ещё немного.
  - Неэффективного? Хех, но мы же живы!
  - Живы, но счастливы ли? Хорошо и плохо - категории оценок, но что может в мире быть таковым? Что может заменить радость и счастье? Однозначно плохо бывает только тогда, когда ты идёшь против своей души. Тогда все ясно и однозначно - ты предатель души и своего духа. В остальном, какое твоё дело, каков он мир? Все оценки ему - соразмерны твоим целям в нем и присутствуют только в твоей голове. Это абстракция и иллюзия, но вы решили вынести их в нормы и правила взаимоотношений между хомо в ваших сообществах. Чтобы не умереть окончательно в хаосе, вы создали искусственный разум, стоящий над вами и назвали его "традиция" и "культура". Создали искусственных богов, как "деньги", "власть", "секс" и подчинились им. Укоренились в значениях твёрдой материи, забыв, что из корней должен вырасти цветок. Без него вы не встретите рассвет. Вы перестали жить собою и живете, как зациклившиеся биороботы, рядом с которыми рядом нет даже техников, которые могут провести вашу профилактику. Вы их отталкиваете. Не преодолеваете границы, а лишь уплотняете их. Словно и не хотите вылезать из сот. Но если в соте мембрана затвердеет - зародыш уже не выберется никогда и умрёт от голода. Внутри, пищи ограниченное количество. Только чтобы прорвать мембрану. Так и вы, не замечаете, как твердеет мембрана, думая, что так можно жить вечно...
  - Организация - это и есть один из техников? Приведи пример, я что-то не догоняю, - Везунчик почувствовал, что понял, но все же захотел убедиться, так ли это верно в перспективе.
  - Земля. Вы её не создавали, но на ней живете. Как только вы начинаете её продавать - вы её предаёте и теряете право жить на ней. Тоже с вашими душами - они у вас есть. Когда вы их предаёте - вы перестаёте быть для них благоприятными вместилищами. Именно дух даёт вам жизнь и душа впускает в вас движение. Без них - вы неизменное мёртвое тело.
  - А ещё?
  - Названия ваших стран - это иллюзорные границы. Это абстракции, изменяющиеся со временем. Это искусственные мембраны. Земля же - неизменна и нераздельна. Она меняет качество, потому что жива и движется, но не своё присутствие. Она конкретна, а ваши державы - фикция. Они сотворены для разделения ваших умов, разобщения и стремления управлять вами, а не для благоденствия на конкретной деятельности.
  Тоже с душой, тоже с другими иллюзиями. Или ты до сих пор не понял, как ты предаёшь себя? Ваши законы, ваши силы право-порядка, а вернее лево-порядка, ведь за структуризацию и выстраивание иерархии отвечает ваше левое полушарие, пытаются прикрыть собой, как крышкой, ваш бурлящий котёл противоречий. Но вы сами его и создаёте, пока живете из разделения. Соглашаетесь жить в отделённом от вас настоящих, "прошлом" или "будущем". При этом, не понимая, что уже самим этим действием вы создаёте избыточное давление внутри ваших голов. Хорошо ли вам тысячелетия подряд сидеть на огненном котле? Мне думаю, это просто не понять, пока не перерожусь в человека, хотя со стороны это выглядит весьма забавно.
  - Ну-ну, забавляйся... - фыркнул Везунчик.
  - А как иначе? Это самолично сдерживаемое давление, вы с безумной радостью направляете на себя же, на собственное уничтожение, добавляя себе же работы. Ваши силы порядка сами держат пружину, созданную вами же, но из другого слоя - культурно информационного. Вы так устраиваете себе самоуничтожение! Собственное погребение и затем очищение от ограничений. Это похоже на нисхождение духа, но слишком запутано при возвращении. Вы словно упорно не хотите возвращаться из этой игры, из этого сна назад. И чем сильнее держите - тем больше давление и тем больше разрушений вы себе наносите, отбрасывая себя дальше во тьму. Вы подвергаете себя самоистязаниям, как самостимуляции, чтобы не заснуть окончательно, но и сломать перед собой ступеньки "лишние" домой. Но "лишних" не бывает. Это самообман. Вы слабы и чтобы взбодриться, постоянно будите себя шоковыми ситуациями. Но не пора ли проснуться и перестать создавать себе самим лишние страдания? Организация - это просто ещё один такой будильник, но без лицемерия. Она не остановится перед последней ступенькой.
  Везунчик откинулся головой на подушку, слушая тихий размеренный шелест голоса скраба, и размышляя над тем, что он говорит. Что он хочет этим сказать, зачем Организация занимается таким... как вообще получилось, что он оказался тут? Для чего это нужно судьбе, что ведёт его? Как же все становится только запутаннее. Где бывшая простота? Или он пока что ещё не привык... к новому порядку? Ещё один виток...
  - Погляди, как много ваших "законопослушных" граждан с удовольствием смотрит на убийства тех, кто защищает их от маньяков, убийц... как превозносят они словно героев - самих убийц и монстров, легко меняя добро со злом местами. Они, а не Организация, творцы насилия и самоуничтожения. Организация лишь предлагает им "способ" творчества. Инструменты. Ножом можно порезать пищу, а можно убить. Что ты выберешь? Кем ты проявишься, взяв в руки нож?
  Что бы было, если бы они любили и уважали тех, кто их защищает? Чтобы было если те, кто их защищает, любили их и делали это добровольно и со всем старанием, живя этим по душе? Доброе зло или злое добро? Откуда они вообще? А был бы спрос на услуги Организации? И что было тогда?
  Просто попробуй представить в каком состоянии, возможно, это единство. Такое, где нет разделения на злых граждан, коррупционных защитников порядка, бандитов и воров, благодаря нажитому ставших достаточно богатыми, чтобы на них началась охота и шоу. Вы сами голосуете своими деньгами, а больше волей и выбором. И за это получаете то, что заказали: в ваших личных мирах появляются грабители, насильники, убийцы. Все согласно заказу. Убив вора, кем вы станете? Искушения - это лишь спектакль, который предлагает вам сделать выбор из легчайшего. Он делает вокруг все очень сложным. Это множество сложенных вместе лжей, не дают вам видеть простое. Да, так труднее, но ведь и честнее. Не надо лгать душе. Те, кто искушаются, лишь подтверждают свою слабость и копят боль страданий в собственном котле, насилуют свои души сами, творя своё собственное чистилище внутри. Только осознавая свою слабость можно устремиться к силе. У вас великий потенциал, которого нет у многих рас, но вы не умеете им пользоваться без тычков и понуждений. Или забыли и не хотите вспоминать.
  Все это потому, что любая из сегодня существующих ваших общественных организаций, проявляя невежество на всех уровнях управления, постоянно ошибается в самом смысле своего существования! На ненависть, которую создала сама же, она отвечает, как амёба тем же - ненавистью. Она сама формирует противоречие внутри, самой своей структурой, потому что не понимает и не хочет видеть иных путей. Ударили - ответь ударом. Все, максимально просто, но почему ударили - это вне рамок её "проблем". И с радостью сумасшедшего, отказав себе в памяти, истязает саму себя, считая, что это её безрезультатное искупление процессом самоистязания кому-то особо нужно.
  - Может богам? - Решил схохмить Везунчик, но скраб его не понял.
  - Только если сотворёнными вами же господам, что паразитируют над теми, кто захотел заснуть и стать рабами. Никому иному это не нужно.
  Неужели вы, считаете себя помудревшими, пережив хаос нескольких величайших потрясений и темных тысячелетий? Но вы не смогли восстановить даже то, что было до вас. Так, где же ваша мудрость? Вы "кичитесь" своей разобщённостью, когда истина единства проявляется в способности упорядочиваться в суперсистемы. Вы потеряли свою собственную громадную империю, объединившую все ваши виды в единую расу. Разрушили мудрость, позволившую вам быть едиными, и вновь превратились в разделённый, разобщённый, грызущийся между собой мир осколков. Пережив несколько темных тысячелетий технологической и, самое важное, нравственной деградации духа, вы всё также безумны, как и в начале вашей "ночи". Этот опыт пока ещё не подарил вам прозрения, хотя вы на него и способны. Видишь ли ты это?
  - Многие ведь пытались изменить ситуацию, так ведь? - Заметил Везунчик, немного обиженно смотря на такую нелицеприятную характеристику человечеству.
  - Многие пытались. Ещё больше будут, но не изменят то, что предназначено для бурления. Не изменят человеческую суть, пока сама суть не ощутит к этому потребность и будет считать это новое своим, куда более естественным смыслом жизни. Пока хомо не поймут, что этому бурлению нельзя противодействовать, нельзя даже связывать себя с ним, иначе оно поглотит вас своей низменностью идей, желаний, целей...
  Ваше бурление - своеобразная песочница. Для неразумных детей. Вы остались на второй год, на третий или возможно на сотый. Вы сами не удержались на ступеньке выше и пали. Это ваше падение. Вы до сих пор падаете. Но тебе не важна конкретно сама песочница. Она та самая ступенька, которую надо просто пройти. Тебе должно быть важно именно движение. Многие же зацикливаются на формах. Однако или ты используешь её как трамплин, стремясь быстрее взлететь дальше, или она утягивает, утомляет и засасывает своей низменностью! Вместо прыжка вверх, ты падаешь вниз. Остановиться и зациклиться едва ли возможно. Ведь и песочницы - изменяются. Ничто не статично.
  - И как быть? Трамплин хорошо, но вот я, вроде иду вперёд... - с некоторым сомнением задумался Везунчик. А куда он сам-то движется и движется ли он вообще?
  - Идёшь ли ты? Прежде всего, оглянись и посмотри, не стоишь ли ты на месте. Возможно твоё движение - лишь иллюзия твоего ума. Это ведь он колеблется, а не мир вокруг! Бурление в песочнице - это нарезание пустых кругов "с умом". Чтобы не остаться в ней навечно, необходимо перестать быть амёбами! И убить всех Тллуллахов - извечных врагов, недостаточно! Тллуллахи родятся вновь! Внутри вас самих. Вы - самая плодородная для них почва! Ваш спящий разум порождает...
  - Вот же ж схохмил! Киселю бы такое сказал! - Засмеялся Везунчик.
  - Убивать, чтобы питаться и размножаться. Все вокруг определяется лишь в категории разнокачественной по опасности пищи. Питаться и размножаться, чтобы убивать ещё больше - такова твоя цель? - Возмутился сравнением скраб.
  - Посмотри, как пытаются делать тоже самое у вас: террор, обман, ксенофобия, неприятие каких-то отличных ценностей, уничтожение иного. Посмотри внутрь явлений. Они всегда играют против чего-то, что есть внутри, где сидит главный Тллуллах! Они все пытаются выставить виноватых во вне. Это делает главный Тллуллах, чтобы ты признал в нем своего самого близкого друга - и тогда ты проиграешь себя окончательно!
  Тллуллах всегда занимается усилением внутренних противоречий, страхов, а потом усиленным их подавлением, как бездумный усилитель и умножитель. Он не умеет иначе. Его пища - это страдания живых! Он направляет этот вырывающийся под давлением поток боли на что-то вовне, чтобы кормиться, как паразит! Он не даёт увидеть себя, чтобы ты не захотел очиститься от самого источника грязи в себе - от его питательной среды, что изливается вокруг и из тебя самого!
  Сначала он находит цель, нечто "неверное", отделяя это от тебя целого. Давление разницы потенциалов создаётся, чтобы с силой выпрыснуть его на какую-то "внешнюю угрозу". Убрать иллюзию, созданную чтобы отвлечь внимание от болезни, что требует творить сами иллюзии. И тем сотворить время для страдания, и кормится им, как искусственной жизнью, когда ты сам движешься в тупик! Вместо того чтобы разрешить эти иллюзорные противоречия, созданные разделённым умом, и выйти на новый уровень, ты прожигаешь себя целями Тллуллаха! Необходимо убрать саму необходимость в существовании таких угроз!
  Изменяются идеи... методы, но смысл - один. Никто не хочет разрешать корень проблем, никто не хочет идти к их источнику, но все постоянно звучат ими, как... мной! И чем громче звучат - тем считают, что реализуют все больше и больше смысла! Глупцы! Они будут звучать ими вечно, если не изменят то, что творят изнутри! Либо боль страданий, либо радость счастья, что выбираете? Боль - это суть и инструмент! И стремиться к боли - это стремление того, кто имеет предназначение! Кто имеет вложенный смысл, программу и судьбу! Тем, кто не обладает выбором, либо отдал его во власть боли.
  Ваши общества не организованы на решение проблем. Они лишь поддерживают их в вялотекущем состоянии. Они не видят иного способа выжить, как наркоманы, не видят смысла своего существования без дозы и её постепенного увеличения. Они зависимы от самоуничтожения. Это способ их выживания. Бессмертие не достижимо там, где правит потребность убивать, где правит сам страх смерти. И поэтому всегда наступает момент, когда приходит смерть, разрушение и опять новый наркотик и новый виток. Как слепой механизм, не видящий будущего. Как автоматическая жизнь. Именно потому расцвела среди вас киборгизация и поклонение машине! А ведь в прошлом, вы пали именно с этой ступени, из которой сейчас вновь сотворяете себе нового "кумира", замены тела души, с плоти, на машину не понимая, что это только лишь ступень, которую когда-то прошли ваши предки! Они не молились этим кумирам. Они их творили осознанно, чтобы идти дальше, а что же вы? Вы хотите стать этой ступенью и исчезнуть окончательно, когда в ней перестанет быть необходимость? Из творцов, превратиться в бездушные творения? Вы потеряли себя...
  Хомо, вы в большинстве, как амёбы. Пытаетесь меняться только тогда, когда что-то внешнее пнёт достаточно больно, чтобы вы обратили на это внимание и заставит как-то "булькнуть" в ответ. Но только чтобы отвязалось. Быстрей-быстрей вернуться ко сну своего разума и опять перестать чувствовать. В этом ли заключена ваша жизнь? Именно заключена, а не она сама! "Пинки" - это великое творение, великих мудрецов прошлого! Как ещё заставить столь крепко спящих проснуться или хотя бы не заснуть окончательно?!
  Чувствовать, решать, действовать - ваши общества перестали учить этому. Потому что это перестало быть их задачей. Ведь её ставите вы сами. И теперь в нем доминируют структуры, что способны лишь отражать. Понимание каждый вырабатывает внутри сам. Словно партизан в сопротивлении. Словно одиночка в чужой земле. Только через внутренне осознание необходимости. С болью, с движением, обходя множество ловушек. И сегодня, без радости, счастья, любви, вы решили, что можно жить. Только через жестокость конкурентной битвы за то, чтобы ощущать себя амёбой, а не её кормом. Вы просто деградировали до состояния, когда иначе уже невозможно. Вы стали слишком нечувствительны к тонким чувствам. Безразличны и тем слабы, как рабы. Хлыст, корм, зрелища - вот и все, что вам достаточно. Но ведь оно может приходить и не через боль! Это просто самый бездумный из путей! Страдать! Путь для глупцов и дураков...
  - А что, Организация - не такая же форма, позволяющая страдать? - Возразил Везунчик, скептически. Что-то ему не особо верилось в такие вот заумные закидоны разошедшегося скраба.
  - И что с того? Задумайся сам. Является ли она внешним врагом? Нет. Она глубочайше вплетена внутрь всех ваших обществ. Сколько бы вы не пытались из неё сделать внешнего врага - это невозможно. Она не действует вне обществ. Она не подвластна устоявшемуся автоматизму и потому её невозможно выделить и уничтожить направленным потоком боли. Она как само движение, как вода, наполняющая любую форму.
  Это она забирает к себе тех, кого выбрасывают за пределы. Кто хочет найти другой выход. Что-то иное. Иное бытие и состояние не амёбы или её корма. В большинстве она принимает тех, кто готов убить в себе все иные варианты. В себе и показал это вовне. Окружающее - лишь отражение. Тех, кто отказался убить в себе обиду, ненависть, злость, злобу - она вычищает до четвертой звезды. Убить в себе весь мир общества, которое и отринуло их, со всеми их качествами - вот её более близкая цель. Ведь убийц порождает не Организация, а сами ваши общества. Это один из видов их болезней. Организация их точит, обжигает, очищая от лишнего - от причин ненависти, обиды злобы и так далее. Кем ты станешь, если уйдёт все это? Если любое твоё действие будет очищенно от оценок, попыток судить, ненавидеть, разделять?
  А является ли она тогда чем-то внутренним? Тоже нет. Она не связана ни с одним образованием. Ни с одной из государственных, политических, террористических, либо иных структур, которые хотели бы этим что-то доказать, показать или добиться внутри обществ.
  Организации ничего не нужно из того, чего она посильна добиться. Она похожа на ваших настоящих духовников наоборот. Они пытаются сделать пустое существование - жизнью. Распространить её и чтобы в каждом ищущем она расцвела во всю силу... они в этом достигают много и добиваются много. И они понимают, что только тот, кто захочет этого сам - собственноручно вытянет себя за волосы. И тогда они просто будут рядом, чтобы показывать, что это возможно и что это может каждый. Что достаточно устремиться к этому всем своим существом и убрать все, что мешает и тянет вниз. Но что делать с теми, кто не хочет?
  - Ха... демоны, решившие служить во благо... - Усмехнулся Везунчик.
  - Не знаю кто это такие. К нам в соты такое не завозили. Среди тех, кто не хочет идти таким путём, тоже есть ищущие. Они просто не хотят идти предлагаемыми другими путями вообще. Ты такой. Однако же ваши духовники возвышают тех, кто избрал это своим уделом, они - это "привычный путь", а остальные - не их поле. Как если бы ты заботился только о своём домашнем питомце и не заботился об остальных, бегающих по множеству миров. "Радуйся, что ты можешь достойно дарить себя хотя бы одному"! Многие не способны и на это! "Не разбазаривай свои дары - не метай их пред не готовыми принять". Понимаешь? И это мудро, потому что не меняет общее. Меняются игроки - песочница неизменна. Это главное правило. Вверх можно идти только по собственному выбору, когда готов. Но именно с этим противоречием и пребывает Организация в борьбе. Она объединяет противоречия не связью, а тем, что они осознают полноту своей противоречивости! Искушение искушающего!
  Всегда есть и иные способы. Вверх направлены все пути. Даже то, что разрушает все временное, тоже направлено на творение вечного постоянства природы!
  - Но Организация тогда это же те же духовники, но только в масштабе! Если человечество принять за одного человека - вот оно, то самое и есть! - возразил Везунчик, на что Боль согласно клацнул жвалами.
  - Ты почти прав на этом масштабе. Организация - это монстр, который нашёл выход, как искусственное и даже его предел, смерть - сделать жизнью. И найти для него свой путь к вечности. Как открыть последнюю и самую желанную дорогу для тех, кто решился искать, но закрыл глаза на все предложенные варианты? Здесь найден способ движения вверх через самое низменное. Через наиглубочайшее перерождение всего этого низменного внутри. Через самое острое переживание и движение на самом острие жизни. Через всецелую смерть личности и перерождение. То, что многие ощущают в последние месяцы неизлечимой болезни или на смертном одре, когда материальное перестаёт играть роль. То, что другие не переживут за всю жизнь - здесь могут пережить, прожить и отбросить, как пройдённое - за день, за секунду и... переродится.
  А могут ещё быстрее умереть. Такова цена за ошибку. Смерть за жизнь. Только это - достойная для Организации плата. За то, что не имеет цены, ты платишь только тем, что у тебя есть по-настоящему своё. И из всего материального - конвертируемая валюта одна на все времена: жизнь.
  Организация - это конвейер смерти, производящей жизнь. И коэффициент идёт в качество. Куда более требовательный, чем могут позволить себе все ваши общества. За этим конвейером они совершенно не успевают. Они просто не в состоянии дать чего-то большего и при этом, не потеряв свою бурлящую суть. Только война иногда концентрирует смысл и самопознание на достаточном уровне и порождает дух и духовный поиск. Она выталкивает вопросы о высшем на самую поверхность. И вычищает дураков. Но война - непостоянна и редка, поэтому, в ней катится глобальный маховик самоуничтожения. Многие пролетают песочницы быстро, но все равно, в целом это идёт куда медленнее, ведь те, кто прошёл через него, чаще являются обломками, которые не принимаются обратно, чем просветлёнными. Те, что смогли стать более целыми и к тому же выжить, чтобы показать это оставшимся - редкость.
  - Да уж... - Неопределённо хмыкнул Везунчик, вспоминая рассказы отца.
  - Пока чаще всего только этим вы способны ковать свой дух. Видишь, эффективность - минимальна. И какова тогда эффективность обществ, если их главная идея - не стремление к высшему началу, а бурление с постоянными войнами? 3%?
  Организация концентрирует в себе самую эссенцию этой низменной ненависти к жизни, что вы так наивно называете "зло". Концентрирует полюс. Она - это искусство сделать из небытия, из вашего низменного прибыль не только материальную, но и духовную. Искусство из омертвевшего для вашего общества воссоздать жизнь вновь! Сюда идут убийцы... на покаяние. Для преображения, в поисках понимания и познания себя. Она смерть превращает в смысл. И тем возрождает к жизни. И первая из этих ступеней - это само осознание, что ты смертен, что ты можешь легко и просто умереть, от дуновения ветерка, от чиха, да от чего угодно и в любую минуту. Она тыкает твоё распалённое на множество иллюзий и самоуспокоения внимание именно в это. Тогда оно с силой самой вечности припечатывает тебя в этом теле, просто нестерпимо жаля осознанным желанием жить, ценить каждое своё мгновение и стремится к собственным целям. Откуда у тебя время на чужие?! Иначе она убивает, давя как слизня. Ты теряешь ценность для самой жизни, а значит, ты её уже не достоин. Как с Землёй, что я приводил пример только что. Ведь это итак твой последний шанс. Глупо браться за него, отказываясь понимать, что иного уже не будет. Никто тебя не тащит сюда насильно.
  - Хм... что-то подобное я чувствовал между первой и второй звездой. Сосущее и неприятное, липкое и так хотелось быстрее от этого избавиться... - вздохнул Везунчик.
  - Конечно. Если ты достиг 4-ой звезды - ты определённо задумывался об этом. Учился и исследовал этот наш с тобой общий "организм" и его свойства. Все, кто отказываются понимать и учиться - счищаются со жвал ниже. Ведь ничего нового я не говорю. Все эти знания доступны и достижимы даже тем, кто не входит в наши ряды.
  Организация таким способом вычленяет не тех, кто ей безгранично предан, или бесконечно готов убивать. Нет, ей необходимы те, кто видит определённость и неизменность её смысла. Иную направленность её движения, даже в такой гонке жизни и смерти. Видит или стремится увидеть целостно, как связаны эти две неразрывные части единого целого. Единые только тогда, когда принимаются и объединяются в одно обе стороны противоречия. Любого. Жизнь и смерть объемлет их всех. И тогда наступает покой.
  Посмотри, Организация не связана ни с чем, но доступна всем, как услуга и возможность. Как заказ аэротакси, но только достаточно дорогого. О ней знают, но не знают, что там внутри. За все её существование, ещё ни разу, никто, с иными кроме её собственными целями не проник выше 4-ой звезды. А ведь 5 звёзд говорят - это только верх айсберга. Только надводная часть. Это только те, кто в начале поиска иного способа.
  Везунчик лишь усмехнулся.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  - Живущие на отшибе и отвергаемые обществами, кто они? Те, кого ваши общества в принципе не желают видеть среди себя, но при этом массово штампует, собственным ненавидящим отношением к себе. Лелеют это ваше без-образное слово "свобода", как бич, наркотик, поводок для рабов. Стремятся уничтожить или приковать обязательствами "свободы" по-настоящему вольных, но не снаружи, а внутри. От чего или для чего вам нужна эта внешняя иллюзия свободы, можешь ты мне ответить? И что было, когда этого слова не существовало?
  Организация забрала в себя эту "струйку", готовых платить за смерть преображения жизнью и находить не свободу, а волю, но не от внешних прав, ответственности, обязательств, а как нечто внутреннее. "Покой", вот как это называется. И она питается, как паразит от множества подключившихся к этому без-покойных обывателей, жаждущих подсознательно тоже найти выход для своего внутреннего бурления. Скованные правилами и запретами, которые они считают, что не в силах, не вольны и не верят, что возможно преодолеть в одиночку. Она собирает силу с тех, кто сами отказываются ею пользоваться ради себя. Она мусорщик, падальщик, стервятник кормящийся мёртвым.
  Но такие мусорщики - все, кто решил идти по пути обладания силой, охотой жить и жить с достатком, пья жизнь и пьянея от неё, пользуясь не только своими силами и своей силой, но и чужой. Ведь это дармовая сила. Её бесконечно много и она везде! Её отдают, её просто стремятся отдать, забирай, сколько сможешь унести и живи, если способен и в силах! И именно поэтому те, кто отказываются от себя и ненавидят живущих от всей души, сами, соглашаясь выживать на этих условиях и не ища иных путей - их корм! Рабами сделали людей не господа, а они сами... Господа - это просто следствие, внешнее обозначение болезни. Отражение внутреннего состояния самих больных. Условия больницы - там есть врачи и больные. Господа - это те, кто излечивают болезнь под названием духовное "рабство". Увидел их предназначение? Они не нужны для вольных. Они не существуют для самих себя, потому что живут заёмной силой. Они искусственно сотворены, чтобы другие, благодаря им, как инструменту, познали ценность воли и сознательного отказа скармливать кому-то собственную силу и жизнь.
  Большинству их сила нужна лишь для разрушения... себя и окружающего. Господа забирают её, чтобы мир не был уничтожен. Их цель неизменность и разрушители - их враги. Господа превратились в иммунную систему для детской песочницы. Видишь? Вы не выросли из детских коконов сот. Вы способны, но не желаете дать этой силе живо-творящую цель, и решить служить её всей своей жизнью. Вы не понимаете и не хотите понять саму жизнь.
  - Не всегда, - возразил Везунчик.
  - Да, бывает и иначе, конечно... таких мусорщиков, среди тех, кто взял на себя ответственность служить - достаточно много. Просто каждый из них канализует эту дармовую силу конвейерных батареек для своей цели. Это только один из множества способов пользоваться силой. Есть массовые, есть персональные. Организации нужна массовость - в ней её цели.
  Везунчик хмыкнул, поглядев на скраба. Тот на какое-то время задумался, молчаливо смотря в потолок.
  - Она что-то нам даёт взамен, так ведь? Кроме впечатлений, конечно. - Нарушил он затянувшееся молчание.
  - Она даёт вам за вашу силу вариант выхода, даже призрачный, но определённо видимый, как возможность. Искушает, ведь искушение - это испытание, а испытывая себя, вы познаете, как вы через это проявляетесь. Познаете себя. И в этом её суть, а совсем не в том небольшом ручейке из последних убийц и отверженных, что питает её маховик надводной части айсберга.
  И как любой инструмент, что-то берущий из общества, даже если это отходы, она выдаёт в это общество, что-то. И это "что-то" куда более ценное и значимое именно самому обществу. Некий "продукт" и "польза". Тот крючок, на котором живёт само общество. Именно поэтому Организация - есть. И она - это не деньги и другие ценности, как например безграничная власть для своих лидеров. В ней нет "господ", чтобы к этому стремиться. Власть - это тоже "польза", что даруется внутри общества вашей коллективной больницы, а Организация в него не водит.
  Тот, кто сумел создать такое - имеет все это с избытком и уже давно добился в материальном плане всего, чего хотел. У него иное состояние и воля. Ему или им просто не могут быть интересны такие цели. Такие цели куда низменнее, чем то, что есть сама Организация. Если бы они были, то все кончилось куда быстрей. Организация рассыпалась бы в пыль, как и множество других образований.
  Цель у творцов этой структуры иная. Забирая от общества то, что оно выбрасывает на помойку, как не нужное и вредное, она показывает ему это же, но как желанную конфетку. И общество её с жадностью потребляет. Ты видишь глубину этого простейшего преобразования? То, что культура, обычаи и законы ваших обществ создали и выстроили, стоя тысячи лет благодаря умнейшим социопсихологам, духовным лидерам и мудрейшим из ваших правителей... все ещё бурлит и все ещё даёт брак или его иллюзию. Брак, который без сожаления отбрасывается и само таковое "отношение" к нему - это уже и самовосполняемый маховик появления такого брака. Организация показывает, что в этом браке есть лучшие из деталей и показывает, что общество само творит брак. Это оценки общества и оно указывает на причину их неэффективности. Зрячий - да увидит.
  Вот он явный результат ваших многовековых трудов и видимый "процент" ошибки в управлении. Это "болезнь разделённости", которая сколько бы ты не отрезал её от себя - воспроизводит себя сама из оставшихся твоих частей. Тех, что до этого считались здоровыми. Даже став полностью киборгом - ты убьёшь душу, но не болезнь. Потому, что кто-то там внутри, где-то глубоко и давным-давно решил, что она, эта болезнь, обязательно должна быть. Зачем она тебе, Везунчик? Ведь именно для её существования тебе так необходимо постоянно искать виноватых за сделанные самим собой ошибки. Но не в себе, а в других. В небесной воле, в других личностях, в случайностях, в обстоятельствах непреодолимой силы, в плохо работающих органах твоего тела. Так хочется найти слабое и лишнее звено и сбросить всю вину на него? Это освобождает от чувства вины и даёт временное ощущение всёдозволенной безответственности за все содеянное. Бегущий от себя так самоуспокаивает собственную совесть и теряет себя по частям. Но жив ли он тогда, отказываясь от себя и своей воли?
   То, кого можно обвинить во всем, и от кого необходимо отказаться, свалив концентрированную вину - и есть твоя воля. И это самая важная часть тебя! Ты сам из себя сделал часть себя виновной за все целое. Значит именно эта часть и проявляла волю, сделала роковой выбор и теперь несёт ответственность, а остальное - лишь довесок, лишь безвольная биомасса, которую ты оставляешь себе, отсекая часть, что решила жить по-настоящему. Ты выбросил самое ценное, что осталось? Не дурак ли ты?! Не враг ли ты себе и не предатель ли самой жизни? Как ты без воли сможешь пойти по своему предназначению, обрести радость и счастье? Ты сам уготовил себе страдания, отказался от "ответственности", "чести" и "достоинства". Именно они - "фундамент" для воли.
  И ведь ты и только ты целиком - в этом самый большой из виноватых! Волю невозможно выделить и выбросить, отрезав кусок себя, хотя от неё и можно отказаться. А ты просто приказал себе забыть, потому что, кто-то когда-то сказал, что так легче... забыть, что ты автор. Забыть, что либо ты отвечаешь за себя всего и ты волен, либо ты - вещь и раб, который ищет господина с волей пускай и низменных целей. С волей меньшей, чем у тебя, потому что господин сам сотворён, твоей же волей!
  Разделённый не в силах быть хозяином даже части себя. Он оставил себе лишь безвольную биомассу. И вот хомо, ты просто не хочешь вспоминать эту боль и разрешать эти застарелые раны. Ты торопишься бурлить в сиюминутных проблемах, ведь так легче забыться, да? Но они прибудут с тобою всегда. Отказ от чего-то, что есть ты - это значит отказ от всего себя. И это понимание масштабируется до любого размера. Вот здесь и стоит Организация. Вот её переход! Её битва с последним противоречием. Последняя надежда, что ты вспомнишь о главном.
  Теперь ты видишь, как Организация подхватывает то, что ты отрезал? Она показывает это тебе же, но совсем иначе, предлагая приживить обратно. Она показывает волю и выбор, что ты потерял. Махает перед твоим переставшим чувствовать запахи жизни носом. Но ты ведь помнишь об этом и страдая стремишься забыть, обвиняя её в жестокости, да? Или я не прав и ты понимаешь, что она показывает тебе, только тебя? Показывает решимость жить каждого, кто бьётся в её плавильном котле из разнообразных шоу и игр со смертью, но только за себя.
  Все кричат что это "брак" и что он просто обернут в красивую обложку, а конфетка-то - "плохо пахнет". Но это те же слепцы и невежды, не желающие нести за себя ответственность. Или понимающие, но не желающие менять внутренний смысл своих обществ господа и "чахнущие" над блеском материальных богатств. У них нет иного, ведь они не познали, как творить новое, как творит сам дух!
  Но общество все же реагирует, ты реагируешь. Даже отрезав, ты все равно ощущаешь, что это твоя часть, и что это больно. Тебе её показывают в высокой концентрации боли, и она резонирует в тебе! Она отзывается на родное! И она не обёрнута в конфетку ценностей. Она обнажена. Обёртку видят лишь слепые, а болят не глаза - болят твоё сердце и душа. Вот почему Организация не занимается приукрашиванием. Она наоборот снимает все лишние слои из культурных и прочих обычаев, общественных оценок, запретов и законов. Она показывает чистую суть этого явления. Саму причину искусственно созданной напряжённости, доведя её до абсурда.
  Как диагност, ведь ты сам, как хирург и анестезиолог уже поработал до неё. Абсолют напряжённости, ненависти к самому себе в масштабе всего вашего человечества! И это привлекает. Потому что сегодня ваша "ненависть" большинству людей по своей ярости и силе, ощущается куда более чистой и ясной, чем замолённое множеством пропаганд "добро" и "любовь". Общество разучилось учить любви, потому что, говоря о ней, оно почему-то чаще порождает ненависть и отрицание. Те, кто требуют любить и делать добро от других, слишком явно лицемерны в своих требованиях и сами не следуют им. Любить обязательствами невозможно. Любить виною невозможно. Любить обманом тоже. Долгами, требованиями, нормами. Любить вообще невозможно! Это не действие, а состояние! Состояние жизни! Состояние, в котором ты живой и настоящий. И из него ты можешь проявлять отношение ко всему. Это и будет блаженство единства покоя и движения.
  Но многие уже давно перевернули смыслы в своих головах, сделав ненависть - любовью, а любовь - ненавистью. И живут, упиваясь обретённому смыслу саморазрушения. Большинство из таких - не приходят в Организацию. Они её ненавидят. И находят себя в высших эшелонах власти или самых низших слоях бандитизма. Там, где они ощущают свою реализацию и способствуют дальнейшему воспроизводству такого общего состояния вечной героической битвы змеи с собственным хвостом. И даже раса змеи теперь вам напоминают об этом. О том, что вы спите, Везунчик.
  Организация показывает все это без прикрас и тем полезна. Простым людям, которые снимают своё внутреннее напряжение, наблюдая с глубочайшей и застаревшей ненавистью и сопереживая тем, кто отбросил гнёт противоречивых законов и правил. Возвращая себе покой восстановленной душевной несправедливости, хоть на несколько часов, они освобождаются от гнёта ненависти, смотря в гало-экран. Это выносит их за рамки. На чуть-чуть. Но они готовы платить за это. И господа тоже. Те, кто осознает, что Организация стала своеобразной дырочкой в крышке. И через эту дырочку выходит под высоким давлением пар боли и ненависти из их бурлящих общественных котлов. Господам не нужно изменять состояние мира, но поддерживать. Они знают это. Они следствие состояния общества и его отражение. Отражение не сделать действительностью, если этой действительности нет перед ним самим. Оно лишь показывает. Но само не в силах изменить устоявшийся мир, пока обыватель, не решит сам стать немного чище и самим собой. Человек или батарейка для паразита?
  Господа готовы закрывать на Организацию глаза... но не всегда. Ведь когда они начинают хоть немного осознавать её глубинные цели, ведущие не к поддержанию, а к разрушению их порядка и их сытой жизни - вот тогда они готовы уничтожить все. Да, она всем "полезна", но даже более - она не требует много с тех и других. Не покушается на уничтожение маленьких обывательских мирков и не занимается уличным насилием или свержением властей. Она строго и до банального предсказуемо для большинства вмешивается в их жизни. Как судьба и рок, которому противиться не имеет смысла, так же как и негодовать на него. Это порождает их ненависть, ведь на неё невозможно распространить власть и подчинить себе. Они ведь, эти господа - сами слабы волей... а слабость порождает страх. И он всегда направлен на силу - либо силой уничтожить обладающего, либо завладеть ею же. Вот суть страха. Он разрушает себя и все вокруг.
  Организация именно поэтому не занимается политическими убийствами. Бессмысленно лечить следствия. Даже наоборот она часто занимается ликвидацией очагов напряжения и попыток политических убийств. Если конечно закажут такое... но её все равно ненавидят. Как что-то, что способно жалить без жалости, убивать окончательно, мстить до конца, быть чистым, простым и искренним в творениях смерти, отвергая лицемерие в своём выборе. Она честна с собой. Уже эта эссенция жестокости для всех стала столь маняща, потому что остальное болото - темнее и непрогляднее. Ты видишь, Везунчик, глубину вашего падения? Вот что ей никогда не простят лицемерные слабаки.
  - Да. Вот ты все это говоришь... и я в принципе как-то более-менее осознавал это, насекомыш и раньше. Но я не верю, что и в последнем заключён её истинный смысл. Ты накидал столько намёков, на то, что есть нечто большее, что я просто уверен в этом. Это только вершина айсберга, малая часть, так? Вот и говори об ином, а не о том, что в принципе ясно и понимаемо, - медленно проговорил Везунчик, переваривая услышанное. - Ведь всегда есть что-то за гранью...
  - Ха, хомо! Ты ещё одно подтверждение, что до 4-ой звёзды доходят только те, кому необходимо нечто большее, чем возможность убивать как угодно и получать от этого удовольствие!
  - Ты не льсти слащаво и не уводи в сторону! - Отмахнулся Везунчик.
  - Я все уже сказал, хомо. В самом начале. Ты просто не понял бы без всего, что я тебе нащёлкал после. Организация из смерти создаёт жизнь. Искусственное - оживляет и то, что отринуло общество, оно не только делает ему же интересным, но и, возвращая этому отринутому смысл. Она помогает ему самостоятельно пройти обратно через себя, отринутого к себе целому. Да, Организация - это ваши духовники, наоборот, но перпендикулярно! Она жестока и безразлична к вашим собственным мелочным желаниям. Потому что если бы была небезразлична - рассыпалась бы от ваших же безумных противоречий. Она выковывает из вас, твёрдые и острые клинки, для своей цели. Но её цель - это вы и ваше состояние. То самое, что она знает, что в вас есть, но вы не пользуетесь сейчас. Именно когда изменяется состояние - изменяется и наш статус в ней, ты заметил такое? И совсем не так, чтобы мы, получив у неё опыт и материальные блага, смогли далее жить сами по себе! Уйти отсюда невозможно. По крайней мере, не сейчас.
  Бросать взведённые гранаты в толпу - было бы верхом глупости, да? Помнишь правило, с которым ты соглашался, вступая в Организацию? "Однажды покинув мир общества - к нему таким ты больше не вернёшься". Ведь ты, как кош, попробовавший на вкус человека - не будешь искать другой пищи, ведь уже нашёл самое изысканное блюдо. И умрёшь без него. Без вариантов. Не телесно. Телесно ты можешь подняться до больших высот в обществе. Умрёшь по-другому. Для смысла большего. Умрёшь душой. Потому что отринул самый последний шанс, предал себя окончательно сам.
  Именно Организация даровала его тебе, и ты сам выбрал это своим последним испытанием. Больше у тебя его не будет, вот она самая вещественная ловушка, которая создана Организацией.
  Выкованный клинок не должен сеять. Его задача - разить. Но нельзя убить птицу, что вьёт гнездо. Вот почему нельзя этот клинок отпускать в общество, пока он не преобразиться. Организация не запрещает смерть и убийства. Она просто отказывается в этом видеть негативную однозначность. Она устремляет нас в небеса, готовя к настоящему полёту.
  И она не выпускает посмертно, давая тем, кто потерял путь и смысл лишь единственный и навсегда шанс. И все же 1 и 0 - это бесконечная разница. Выйти можно только преобразившись в нечто иное. Научившись летать.
  Если она отпускает раньше, то убивая смысл... к полёту и тогда - это смерть.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Значит, двигаться только вперёд и вверх?
  - Ты наивен, хомо, ведь поступательность и развитие - не всегда ведут к одному источнику! Это глубинная священная духовная свя...
  - У тебя случаем твои фасетчатые глазки не истосковались по световой гранате? Давай без религий и вер! - Слегка раздражённо спросил Везунчик, не желая перехода к религиозному диспуту.
  - Хорошо. Просто двигаться, постигая и обретя смысл самого движения. Движение - это не всегда значит рост. Эволюция не противоречит инволюции. Не куда-то. Это и есть разница. Разница между осознаваемым движением и бездушным перемещением, падающего куда-нибудь камня. Не суть важно вверх или вниз он падает. Организация требует расти и учиться там, где ты есть. Тому, чему ты склонен, но сначала она уничтожает то, чем ты был. Это главное препятствие для тебя самого. Она куда более жестокая и требовательная мать и учитель, чем те, что есть в обществе. Её любовь - это постоянное столкновение с гранью.
  Выживают не сильнейшие. Выживают те, кто обретает дорогу к себе. Сильнейшие пребывают на 3-ей звезде. Маньяки, добравшиеся до возможности убивать и уничтожать целые города. Этого ли мало для искушения?
  Выше идут те, кто, ухватившись за иной смысл, разматывают узелки этой верёвки, чтобы узнать и понять большее. Кто, отказываясь от силы самой по себе, может позволить себе научиться править её течением. Кто свою личную, по сравнению с общим, слабость может увидеть в общей, и преобразовать её затем в личную силу. А затем и общую силу, но управляемую личной волей. Ступень за ступенью. Это то, что для других - всегда слабость. Потому что эта сила не плотное и не постоянное нечто. Она неустойчива и постоянно меняется, но таков закон - "тонкое правит плотным". Поэтому понять дальше Организацию ты можешь, если только исследуешь себя, сравнишь с собой, обдумываешь её принципы, как самого себя! Сама Организация заставляет тебя думать о ней, как о себе. Чем больше противоречий ты разрешишь в себе - тем больше в ней увидишь себя и наоборот, найдёшь несовершенств.
  Она с непреклонностью рока заставляет думать о своём смысле. Даря тебе только низменный его клочок, такого рваного тебя, какой ты есть, она побуждает тебя осознать себя "голым, пустым и голодным". Тонкой нитью она проводит дорожку, к иному смыслу, которую тебе надо понять, но пройдя по этой нити самому. И только пройдя, ты увидишь, что там, оказывается, есть мост дальше и ещё, и ещё. За горизонт. Ты ведь ощущал эту жажду, этот "дух охоты"? Хотя бы раз ты ощутил его точно, когда переходил, от одной звезды к другой. Когда видел, как изменяется, где-то уменьшаясь, а где-то расширяясь, твои возможности и правила игры. Как становятся малозначимы бывшие рамки условий, как появляются новые, но это опять только рамки! Это помогает отличать указующий на Луну палец от самой Луны.
   Условия могут становиться условностями только тогда, когда ты становишься способен использовать их, как средство для достижения цели. Своей цели, а значит, овладеешь ими, как силой, ведь пока они для тебя рамки - это лишь твоя слабость.
  Ты ведь уже начал чувствовать иллюзорность самих рамок и их деления? По изменению значимости целей на разных уровнях? Что смысл и значение твоего возвышения, не в новых рамках и не они награда, а сама возможность двигаться в новое "что дальше?". Они - это только ограничения условий на одном из множества этапов. Границы условий одного уровня "игры в жизнь". Оптимальные для обучения некоторому состоянию, что и вынесет тебя во вне их, когда ты ему научишься. Когда вернёшь себе его силу. Они - отражение твоих слабостей, что необходимо сделать силой. Они и вынесут, когда ты разрешишь противоречия, что и делают тебя слабым. Не научишься жить в них - выше и прыгать не имеет смысла. Увидел?
  Везунчик кивнул, понимая, о чем он, уже по иному размышляя над своим "прыжком" к 4-ем звёздам.
  - Ты ведь уже думал о том, почему здесь ты увидел все иначе? Ты ощущал и то, что выйдя на следующий уровень, прошлый через какие-то мгновения уже видим не только пройдённым, но и мелочным и подобным детской песочнице? А потом приходило это сосущее "что дальше?". Ведь переход между звёздами всегда был разный и требовал совершенно различных действий, так ведь? - На вопрос скраба Везунчик согласно кивнул.
  - До 4-ой звезды - тебя вели. Тебя ковали. Но далее тебе придётся идти самому, затачивая дарованное. Ты подошёл к грани горизонта. К выбору. Главному шагу в неизвестность себя. Какой ты там? И тут пред тобою величайшее из искушений. Здесь у тебя практически полнейшая вседозволенность. В твоих силах смещать любые устои обществ, повергать их в хаос, уничтожать планеты и системы. И у тебя для этого, поверь, есть все возможности. Ты выкован, но вот под чью руку - решаешь пока не ты. Это и есть искушение для тех, кто только вошли на 4-ую звезду. Ты прошёл мимо ловцов и мусорщиков, но это значит, что осознаешь, насколько оно сильно.
   Теперь ты уже можешь чувствовать эту руку, её смысл. То куда она о-смысленно направляет тебя. Вот теперь ты можешь и сам научиться быть ею. Стать самостоятельным и взрослым по-настоящему и автором своей судьбы и жизненного пути. Стать богом - "богатством объединённым в гармонии". Судьба не запрещает двигаться по путям, выбирать пути, но ото всех она требует главное - движение, даже выходя за её грань.
  - Угу. Эти силы даются мне совсем не для того, чтобы кого-то смещать и уничтожать, - улыбнулся Везунчик. - Было бы совсем мелочно так их тратить.
  - Именно. Ты как-то просто и быстро прошёл через жажду испытать свою власть. Значит в этом твоя суть. Я немного поражён, хомо. Более половины из только ставших 3.5 и 4-х звёздными, пытаются сбежать из Организации или нажиться за её счёт. Они создают себе какой-нибудь мирок власти её руками. Организация не останавливает, и поверишь, даже не карает. Она только отключает от себя, отказывая в своём смысле навсегда. И их мирки рассыпаются. Потому что Организация даёт, дарит, но и требует роста и движения дальше, а не творения неизменного болота. Она не дарит в пустую и всем желающим, а только со своей целью и по дарам её - ты можешь понять и принять её. Творящие мирки - сами отказываются от неё!
  - Скажи, правильно ли я тогда понимаю нашу задачу? Мы, как блокираторы от Организации, должны защищать и снимать лишнюю противоречивость и напряжение с устоев обществ? Занимаясь защитой властителей, мы защищаем не их, а общество от хаоса и революций, так? Как компенсатор внутреннего давления, но со своей целью. Т.е. мы вроде бы выгодны, но это не в этом наше главное предназначение, так? - Задумчиво спросил Везунчик.
  - Отчасти. Мы вольны. Мы можем помочь, а можем и отказаться вмешиваться. Все зависит от нас самих, ведь мы обрели само-волие. Это видение - кусок осознания 4-ой звезды.
  Организация - "эгоистичная" структура, как и любая душа, что пришла за своими целями. Если бы она несла такие низкие и чуждые ей цели в качестве самых своих глубинных - она бы давно стала какой-нибудь секретной службой, которая всему, желая зла, извечно "сотворяет" благо, которое итак и без неё есть. Но у неё - свои цели. Это глубочайшее противоречие, суть которого ты только немного, за самый краешек ухватил. То, что она получает легко и сразу - она не ценит, используя только, как естественный мостик дальше, как ступеньку. Найди то, что она ценит, и обретёшь понимание. Ей нет нужды помогать властителям, но у неё есть "своя" выгода от этого для её целей.
  Самое трудное, имея, осознавая, владея, распоряжаясь, используя эту мощь, эту вседозволенность, найти силы и увидеть необходимость идти дальше. Скука показывает направление. Не возвышая ценность отдельного шага, достижения, либо ошибки падения, идти дальше, чтобы не было скучно жить. Не превозносясь силой. Понять, что сила, обретённая на этой ступеньке, на следующей легко может стать тянущей вниз слабостью. Лишним грузом. Не держаться за то, что приобрёл, потому что оно может оказаться необходимым только для этой ступеньки.
  Разницы нет никакой: будь у тебя пистолет или корабль, уничтожающий звезды. Это только инструменты. Если ты не имеешь возобновляемой цели внутри, ты останешься тем, что постоянно и пытаются украсть у Организации: "зло" всесильного монополиста смерти, забывая, что это зло, не само по себе, а существует всегда ради чего-то иного. Но украв "трон" без понимания цели его существования, они вновь станут искусственной, отброшенной частью. Мёртвое вновь станет мёртвым. Так пусть крадут. Они играют только с собой. Организация не играет в их игры и на их поле. И поэтому никто за столько времени не смог дойти до пятой ступени оставив внутри какие-то недоговорённости.
  Живое - это всегда трудно и интересно, живое - это всегда движение. Всегда цель. И именно это в нем - так манит, не находишь? Живое - это движение духа!
  - Значит все, что входит в рамки моих задач на этом уровне - это только внешняя сторона работы, которая опять же лишь инструмент для дальнейшего движения? - Изумился Везунчик.
  - Именно. Учись и смотри на мир этими глазами. Находи подобие в этом многообразии, с нового для тебя уровня вложенности системы под названием Организация. Находи себя. Ты уже не просто бездумный клинок. Ты в определённой мере само-волен, хотя пока ещё не само-властен. Теперь тебе придётся заново учиться, как жить. Она не давала поначалу тебе воли. Ограничивала искушениями личной корысти, позволяя пройти через соблазны абсолютной власти и бескрайних, по оценкам общества, возможностей. Но этим она направляла тебя на поиск выхода для твоей воли. Воли со-направленной с волей целого - Организации. Для этого тебе необходимо эту её цель осознать, ощутить, найти, и принять её. Самому. Это у вас кажется, зовётся совестью.
  Совместной вестью. Когда ты ясно ощущаешь правильность своих действий, их согласованность, и единство высшей цели с только твоим предназначением. Теперь ты тут хомо, и это твоя личная инициация во взрослость. Инициация самой большой болью - ответственностью за полностью свои собственные ошибки и достижения. Приятие боли, как части себя. Несения себя с частями - с честью к счастью. И как тут быть и двигаться? Готов поспорить, что тебе страшно снимать подгузник, да?
  - Страшно... идти... а как... через себя, если только? - Тихо выдавил Везунчик.
  - О чем я тебе и толкую тут, хомо, ну и тормоз же ты! Наконец-то!
  - Ну ладно тормоз, я просто медленный газ! Так значит, Организация заставляет так двигаться?
  - Дважды тормоз и тупой, как зорт! Такие газы, как ты, даже искусственно не улетучиваются! Пинать вас и пинать! Никто никого ни к чему не принуждает! Это самообман! Есть только выбор!
  - Значит, я не прав, что ли?
  - Тебя, например, кто-то просил спасать ту кошевую самку?
  - Да нет. Просто она так висела... а я знаешь, не очень люблю классику кровавой настенной живописи. Мне какие-нибудь природные пейзажи больше нравятся. К тому же она своя.
  - Вот и думай в этом направлении! О том ощущении, что у тебя возникло, а не о тупых объяснениях, что ты мне тут накидал. Своя - чужая... ещё одна ловушка, фу! - Закачался в своей кровати скраб.
  - Просто если уж убивать, то сразу и быстро. Без мучений. Не оставлять после себя того, кто сможет даже подумать о том, чтобы отомстить. И в тоже время - если ты в состоянии что-то сберечь, как-то сохранить, то почему нет? Не из-за того, что это даст тебе какую-то прибыль в будущем, а вот просто так, проходя мимо. Ведь это практически ничего не стоит! Разрушить просто, а если ещё проще станет - сохранить?
  - Даже осознавая, что то, что ты сберегаешь - может умереть от пули, через десяток минут?
  - А какая мне разница? Ты сказал, есть только выбор, так? Значит, я так выбрал. Через десять минут ещё раз выберу. Вот что это значит. А что будет дальше - так это и будет ответственностью? Ответ на мой выбор, так? Да я могу поступить иначе, но ведь я не во всем убийца! И, находясь рядом - либо убиваю, либо сберегаю. Это выбор и деяние. Пройти мимо, заметив, но отвернувшись - вот не деяние. Но и это моё решение, за которое я узнаю свой ответ. Тогда судьба - это тоже просто условие! Ведь выбор всегда за мной, так? Просто узор этих условий пока что велик и его надо проходить постепенно. Поэтому мимо я пройду только тогда, если это отвлечёт меня от достижения главной цели, но если я обратил внимание и это надо мне - я это беру. Чтобы там ни висело на стене. Т.е. чем бы оно ни было, если это заставит меня предать свою душу, то пройду мимо, так? И тогда, руководствуясь достойными намерениями своей души - я смею все!
  - И что же? Тогда ты ведь должен был мимо пройти - и охотится на свою цель, - заметил скраб.
  - Отнюдь! Я тогда от той уже отказался, осознавая, что она мне не по зубам. И поставил цель выжить. Там была более важная цель - сберечь себя, своих, чтобы была возможность дальше идти, это же ведь тоже важно.
  - И что изменилось? - Хмыкнул скраб.
  - Цель. Я хотел выжить. Для этого необходимо было, чтобы выжила и она.
  - Тепло хомо, думай ещё!
  - Даже так, я понял тебя, Болячка! Я мог выжить только, если выжили бы и она и ты!
  - Ну вот, молодец, вырастай из своих маленьких штанишек зависимого от всего одиночки.
  - Организация - это семья?
  - Ближе, но не так категорично.
  - Что-то объединённое единой целью, иные не приемлющие, но независимая друг от друга частями. Она связана воедино не обязательствами, а ими самими и качеством опознавания ими их собственного предназначения! И неприемлемость иных целей - тоже самое, как с душой, иначе - это будет предательством своей цели, так? - Загорелся Везунчик.
  - Ещё ближе.
  - Но ведь и государства имеют общую цель, сохранить, преумножить, выжить. Для этого они и отрезают рисковые болячки, чтобы те не уничтожили их основы! А их подхватывает та же Организация, которая показывает, что они нужны! - Воскликнул Везунчик.
  - Они, как и мульти-система - полны противоречивых целей. Не сравнивай! Организация - это моно-система, - отверг его предположение скраб.
  - Как полны? А Организация не полна? На каждом уровне туча целей!
  - На каждом уровне - твоя цель все больше и больше подстраивается под цель Организации. Смотри: 4-ые и далее звезды только в исключительных случаях участвуют в активности всех нижних звёзд. Они не играют на публику и не живут целями заработать, удовлетворить шоу, и так далее. Низшие цели отсекаются, но даже у этих низших масштаб возможностей свергнуть власть в солнечных системах и уничтожить миллиарды жизней. Но, какой бы не был масштаб, для души - это низшие цели. Для бездушных и малодушных в самый раз - они только "учатся" жить.
   В обществе же, даже на высшем уровне - хаос из таких низших целей, потому что туда считают "нормальным" выбирать и таких. Они захлёбываются, не видя и не различая разницу "душевной взрослости". Посему ваши общества не способны стать моно-системой и самодостаточными в своём единстве покоя и движения. Пирамида и иерархия строится из тел, души же не выстраиваются в иерархии, они просто распределяются по собственному опыту. Душевным и великодушным, для своего роста необходимо служить другим, помогать и распространяться на них, поэтому их и выносит вверх. Они легче, потому что стали легче очистившись от низменных целей. Они прожили их и заниматься мелочным набиванием карманов им уже - скучно. Это особое состояние и понимаемо только душою.
  Личное становится на первое место всегда. Главное понять, что тут нет противоречия, понять это личное и принять. Найти в чем твоя потребность. Не научившись на малом - как ты сможешь научить этому других? Все поступательно и на самом деле, верно, таковое: чем ты выше, тем больше ты служишь общему. Тем больше внутри тебя самого потребность к этому. Нет личного блага без общего. Служение единой цели - оправдывает взросление души, становление душевным и великодушным. Но вот малодушным и бездушным - это ещё пока рано. Они не смогут прыгнуть через несколько ступеней, не различат нужное, разрушат, а не создадут.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Одиночество кончается, когда ты начинаешь ощущать потребность внутри себя жить для других? - Спросил Везунчик.
  - Да. Когда ты внизу - ты предоставлен себе. Ты одиночка. Тебя легко ловить на то, что ты в этом обществе не можешь достигнуть сам. Общество требует от всех взаимодополнения именно поэтому. Оно пытается добиться взаимодействия от одиночек через их тела и умения. Заставить их учиться взаимопомощи, но они этого со своего уровня целей просто не видят и не ценят. Им плохо то, что хорошо обществу.
  Вот ваша война - она вся в голове! Общество не выживает в одиночестве, ему нужны связи, но оно порождает бездумных и бессвязных, пытаясь связать их искусственными шаблонами долгов и прав, а не живыми образами, потому что само общество - искусственное образование. Абстракция, которую творите вы сами. Оно уже тем инерционно и мертвее вас, потому что не живо без вас, без вашего творения. Оно не успевает за изменениями и влачит существование вечно догоняющего эти изменения. Вы запутались ища, кто первый "сота" или "детёныш", но они - единое целое, они одно.
  И потому, чтобы совсем не исчезнуть, Общество со своего уровня требует внешних, бездушных обязательств и зависимостей и их размножает. Чтобы её за них тянули в те самые изменения, чтобы в обществе видели смысл. Смысл внутри общества - это морковка, за которую она ловит в ловушки волю творцов, чтобы те творили за морковку её саму. Это её такой кривой скрепляющий клей. И это ещё значит, что пока вы сами не войдёте в душевность - вам не создать и даже такое общество. Пока вас скрепляет бездушие и малодушие - они же и будут вашим испытанием.
  Если ты полностью независим, а отказываясь от её крючков, ты таким становишься - ты опасен такому "типу" общества и оно тебя выбрасывает. Ты не клеишься! Ты сам выпадаешь из него, потому что отказался соблюдать правила или захотел брать от него что-то даже обманом правил.
  Иногда, общество пытается договориться, сделав таких обманщиков своими "законодателями мод", "аттестованными первопроходцами" и "героями". Тогда эти личности теряют дорогу к себе через возвращение власти над условиями, оставаясь в границах того, что есть. Либо они находят новую, выбрав тянуть этот мир исподволь к какой-то, но все ещё своей цели.
  Общество придумало много возвышенных слов для этого. Оно настроено давать видимость блага и почёт таким великим, кто соглашается упасть до целей её собственного воспроизводства и выживания. Опять, как амёба, видишь? Дарит ли оно при этом душевные дары? Это может сделать человек только себе сам, при чем тут оно?
  Общество глотает все, что способно пережевать. Оно не хочет меняться. Это противоречит его естеству и это необходимо понять и принять. В этом нет ни плохого, ни хорошего. Оно истинно настолько, насколько его таковым сотворили вы сами. Поэтому общество и есть ответ и отражение вас самих. Зеркало, как и Организация, но выдающее среднюю температуру по больнице. Ему надо, чтобы только взаимодополняемость осознавалась как "единственное" благо. Тогда эта "ступенька" продолжает существование.
  Тогда общество может достигнуть своего идеального неизменного состояния, а значит полной неуязвимости. Для этого оно и было создано. Защита от неизвестного, от случайности, творение границ...
  Иное, как жизнь по совести в постоянном изменении и подобное этому - это совсем другая форма управления и общества вообще. Это совсем другой мир, у которого нет границ. Это открытый мир, а не зацикленный на самом себе, потому что у него иная цель. Закрытое или открытое то же не плохо и хорошо. Такими их сделали их творцы и это есть выражение их состояния, когда они творили. Второе больше подходит для целей самопознания и творчества, потому что там меньше оснований управлять через абстракции, первое для испытания сконцентрированных страданий.
  В обществе нет "я", так легко управляемого абстракциями из-за ума. Там есть - "мы", как разделённое, но искусственно связанное я. Оно не ощущает себя единым целым. Такое, как например, как "мы" абстрактное государственное образование. Спроси себя, есть там - "мы, живущие на этой земле, едины с нею" или как?
  Видишь ли ты это "мы" в том, как устроена Организация? Одиночки никуда не исчезают, они просто идут рядом друг с другом по своим путям, связанные одной направленностью общей цели. Это лава. Так боги правят славой. С лавой людей и через них.
   Но если ты становишься независим бездумно, а это тоже бывает, как бывает отказ чувствовать боль внутри себя, ты либо умираешь, либо попадаешь в иные антагонистичные социумы. Эти, часто ненавидя общество, бьются с ним, помогая тому сплачиваться и крепнуть внутренними связями, защищаясь от общего "внешнего" врага. Они так же естественны и появляются, в качестве решающейся общей задачи. Они не самостоятельны, а нужны для общей цели. Иначе они бы исчезли, ведь нет неуправляемых процессов и случайность - это лишь твоя мера непонимания упорядоченности грядущего.
  Ты сам, ощущал подобное не раз.
  И те, кто отринуты обществом бессознательно, уже практически не имеют возможности самостоятельно выбраться из болота своей ненависти. Боль очень сильна и превращается в месть. Ни духовные лидеры, ни религиозные учения, ни священные вожди - не вернут их в своё лоно вновь. Очень мало где, наверное, только в Империи Чести - в их философии присутствует возможность вернуть выброшенных обществом обратно. Поэтому туда так стремятся отверженные варрум. Их там хоть и немного, но понимают душой и дают жёсткий, но выбор, испытывающий их твёрдость духа и дающий надежду. И удивительно, но у них горнило возврата во многом похоже на Организацию. Там ты также должен показать свою волю кровью и служением. Там тоже тебя выстраивают в общество под его цель, соединяя с общей целью смысл всей твоей новой жизни, пока ты не вырос и не стал личностью с собственной волей и готовностью отвечать за себя сам. Для варрум это исключительно важно.
  - И там и там выстраивают, разница лишь в целях и качестве исполнения? - Спросил Везунчик.
  - Именно. Организация - это глубинная суть и причина существования любого общества, но отбросившая множество противоречий и различных путей достижения понимания. Сконцентрировавшаяся на лишь одном варианте. На том, от которого отказывается большинство других, хоть как-то осознающих свою миссию.
  - Хех, такой спасательный круг для отщепенцев? - Спросил Везунчик.
  - И их самый первый круг "очищения от зла". Отказа отказываться от себя, хомо. Движения внутрь себя, осознанного страдания и самостоятельного вычищения своих внутренних противоречий и низменных желаний. Через осознанное проживание и очищение от страданий собственных "адов" к ясности свободы внутри своего "рая".
  Организация "любит" стальной и безжалостной рукой, подчиняться которой может только такой же со стальной и безжалостной к себе волей субъект. Она конвейер, всей своей сутью показывающий, что даже выброшенное способно осознать своё предназначение и достигнуть его.
  - Значит, вот почему этот конвейер должен уничтожать личность?
  - Да, личность, создаваемая обществом, живущая по законам человеческих образований, но выброшенная вовне, сначала проходит через "смерть". Она умирает, как отмирают условности и внутренние законы, скреплённые многовековыми табу. Сам ведь чувствовал, не мог не чувствовать. После... не для всех, а для тех, кто стремится - Организация даёт шанс на пустом месте построить иную личность. Но при этом она предлагает только один путь.
  Ты, конечно, можешь всю жизнь остаться только в одной из её ячеек. Остаться пировать, разломанный и ещё не собранный заново, на своих же не до конца выброшенных противоречиях. Но текучесть низших эшелонов практически исключает шансы на такое. А те, кто идут выше - либо идут дальше, либо тоже отмирают. Здесь вы, хомо начинаете чувствовать внутренний зов своего настоящего "духа охоты". Потребность, что наконец-то просыпается внутри. У кого-то раньше, у кого-то позже. Вот у тебя можно сказать, что в самый раз. Зов чаще всего начинает просыпаться с 3-ей звезды.
  - Значит все-таки цель?
  - Ха, хомо, я приведу тебе всего один пример, чтобы ты, наконец, понял, насколько ты затуплен!
  - Насадишь меня на свои ножи?
  - Вариант интересный, но я не хочу проверять на Везунчике их прочность. Те, кто идут против тебя - им подозрительно часто не везёт.
  - Ты мне опять льстишь.
  - Смирись и в будущем тебе с этим будет проще.
  - Уел, уел, растёшь на бровях. Говори уже про свой пример.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Ты ведь знаешь о мирах удовольствий Консорциума Джай Леб?
  - Да, множество отдельных планет или гигантских космических станций, на которых любое существо может достигнуть практически любого удовольствия.
  - Не ощущаешь большой разницы?
  - С чем?
  - Вот взгляни. Там ты можешь получить любой наркотик, тебе его отмерят с высочайшей точностью, сделают так, что ты получишь самое максимальное удовольствие, оказавшись на самом волоске от смертельной дозы. И ты ощутишь предел удовольствия, после которого бывает только смерть. Сделают это в лучшем виде, лучшие ваши самки, или самцы, а после выведут все токсины и восстановят твоё тело, так, если бы ты его не принимал. Сделают все так, как будто ты и не являешься зависимым наркоманом со стажем. Затем телом и сознанием ты практически забудешь о том, что испытал, но сама тяга... останется. Ведь тебе покажут тебя самого... со стороны.
  Или дадут возможность реализовать все твои низменные мечты - изнасилование, убийство, расчленение - все! Хочешь убить императора или владыку своего государства? Тебе создадут его точного клона и вложат в него все доступные знания о нем. Ты будешь иметь над ним абсолютную власть. Все что угодно. Даже степень его способности к самозащите - ты можешь выбрать сам. Или хочешь убить ребёнка? Ваши сумасшедшие так любят уничтожать все самое беззащитное: ребёнок, слабая самка, домашний питомец. Пожалуйста - клоны, генномодифанты Нау. Все низменные потаённые мечты и желания отомстить.
  Или может, ты хочешь стать популярным? Все миры соединены в сеть и каждое убийство, каждое желание ты можешь заказать, чтобы оно было записано и доступно другим. Ты станешь популярен, но среди себе подобных.
  Сексуальное удовлетворение? Хомо, тебе доставят любое.
  И ни одной зависимости, ни одной привязанности, никакой ломки. Вседозволенность постоянных удовольствий. И они сделают так, что ты просто не сможешь пресытиться. Любое бегство от одиночества. Бесконечно и доступно!
  Но все это, как и для варрум попробовавшего человека - идёт об руку с самой жесточайшей ломкой понимания: кроме как там, лучше ты не сможешь ощутить нигде. Сколько не пытайся. Там можно все, только закажи и заплати. Там практически нет преступности. Там все разрешено и так.
  - Консорциум создал свой способ снимать напряжение? - Спросил Везунчик.
  - Да. Преступность и противоречия в простые миры Консорциума выплёскиваются реже, да и не поднимаются на более серьёзный уровень конфликта. Эти миры позволяют делать из буквально всего общества Джай Леб безвольных, согласных на все рабов, на которых в любой момент могут произвести какой-нибудь эксперимент. Заразить новой модификацией вируса "Зед", или привить нескольким поколениям новые генные модификации и много чего ещё.
  Сами Миры Удовольствий стоят дорого, но даже простой наркоман, способен их достичь. Достаточно устроиться в обществе, достаточно начать в нем трудиться и быть ему полезным и ты получишь отпуск туда от своего начальника и раб-ото-дателя.
  - Они смогли вывести отрицание в осязаемую возможность и сделали её частью всей системы? - Изумился Везунчик.
  - Что-то вроде того. Попытались реализовать все так, чтобы не надо было отрезать от себя, а можно было на этом получать простейшую материальную прибыль. За счёт более быстрого душевного разрушения.
  - Знаешь, Боль, я чувствую в этом какую-то не принимаемую моим внутренним существом особенность.
  - Поделись, чувствительный хомо.
  - Они ведь не двигаются и не занимаются решением проблем своего общества, так ведь? Они просто получают прибыль с его неполноценности, стимулируя её больную сторону и зацикливая её в бесконечность. Это общество, посаженное на вечный кайф от консервов. Тем, кто отказывается от его устоев, просто дают "иллюзию" оазиса, где они могут "высказаться об этом свободно и открыто". Прожить, достигнуть самого пика и забыть. Но почему чаще всего под "надо попробовать в жизни все" понимается самое низменное и легкодоступное? Купаться в своих недостатках и получать от них удовольствие, но затем вернуть все к началу? Зачем все это? Мол, попробовал, вкусно, теперь надо заплатить ещё, ведь еда то уже улетучилась из желудка. Это же бесконечный цикл и обнуление системы, Боль! Это же жесточайший облом духа, хуже, чем ломка наркомана! Тот хоть понимает, что он на игле и жизнь из него вытекает, ускоряясь с ростом дозы! Здесь не поймут до самой смерти! - В сердцах выговорился Везунчик.
  - Ну да, открыл, понимаешь, обитаемый остров.
  - А как? Они не решают проблему, а только зацикливают её саму на себе, получая от неё системную прибыль в виде снятия социальной напряжённости, пополнения бюджета и тому подобного? Почему, Боль?
  - Не совсем. Они, конечно, превращают бурлящую жидкость в более вязкую субстанцию, которая меньше способна бурлить и создавать проблемы. Но они усыпляют вседозволенностью, а не испытывают ею. Ведь эта вседозволенность, лишь способ испытать свои цели и свою "цельность". Она одинакова везде. Они концентрируют внимание на самых низких целях. Это та же "бахрома" Организации, проходящая на первой и второй звезде.
  Организация ограничивается только самой эссенцией внутренней боли - инстинктом самосохранения жизни, через него предлагая увидеть свою жизненную цель. Консорциум, убрав все цели и желания, которые могут оказаться возвышенными и направленными на творение, концентрируются на всех низших, связывая их с максимумом удовольствия и наслаждения. Болезни общества Джай Леб в Сияющих Мирах Удовольствий делает удовольствием и конечным смыслом. Оно перевернуло искушение и суть жизни. Так они выбрали избавляться от избытка дураков и малодушных.
  И параллельно нашли иной способ получать силу из слабостей. Им не нужно эти слабости делать сильными - наоборот. Им удобно тогда, когда они есть такие, как есть и их много. Так проще управлять, дёргая за нитки. Даже из убийства - они высасывают удовольствие. Им не важно, что само удовольствие - это тоже болезнь, которая отупляет и не даёт ставить перед собой что-то большее. Сытому не нужно что-то ещё, а вот голодный - ищет!
  Цели выше приходят только после того, как "переболел" теми, что ниже. Они же не дают "пере"-болеть и выздороветь, а дают возможность болеть вечно. Это наркотик души, её хотение прожить какое-то состояние, которым они тормозят самосознание личности. Потому что ей даётся возможность его прожить, но тут же и забирается, оставляя лишь тягу.
  Но без этой разницы, между Организацией и Сияющими Мирами Удовольствий - практически нет различий. СиМ-Уд бьёт по площадям, Организация - узкоспециально. Разница в возможности увидеть большее. Организация даёт смысл в достижении и преодолении трудного и в возможности расти в своих целях, получая наслаждение и радуясь самим движением жизни. Сияющие Миры Удовольствий дают возможность получать удовольствие и синтетическое наслаждение от остановившейся жизни.
  - Теперь я понимаю разницу. Для нас убийство - это работа и не самоцель, и в нем самом не так уж и много смысла и удовольствия, а для них его нет во всем ином. Либо изменение, либо повторение. Но в повторении, без развития... в нем же нет смысла, как просто в убийстве ради убийства! - Возмутился Везунчик.
  - Да, но это ты понимаешь. В нем вообще практически нет смысла для самого убийцы, который не потерял ещё свою душу. Он лишь инструмент, которому Организация позволяет стать человеком, а вот Консорциум делает, наоборот: инструменты из людей.
  - Да... я понял! Самые большие бонусы у нас за то, что цель будет убита без единого выстрела и иных жертв, так? - Вспомнил Везунчик.
  - Именно. Для Организации, пирующей на убийстве и создании из этого для общества "шоу" - самая высшая награда, когда шоу не состоялось, не странно ли? Чёткое позиционирование не на удовлетворении своих потребностей, а в концентрации на самом главном. Но это главное и самое трудное.
  Тонкий намёк о главной цели - мы все учимся правильному целеустроению! "Сначала главное". Но если твоё самое главное - инстинкты, то сам понимаешь, что будет.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - А как у вас?
  - У нас? - Не понял Боль.
  - В Скрабрее.
  - У нас нет проблем с целями, хомо. У нас нет вашего бурлящего котла. Наши видящие помогают и ведут с самого рождения, показывая и научая видеть себя и своё предназначение. У нас нет принуждения в выборе своего места в сотах, и каждый занимает своё. Нас никто не "учит", какими нам быть. Мы помним свой выбор до проявления.
  - И что, всем всего достаточно и нет соперничества? А если родится больше желающих стать воинами?
  - Ты все ещё видишь себя, как индивидуальность, хомо. Мы же видим себя как единую расу, единое целое. И осознаем, что даже выше, есть нечто, та же природа - вечно изменяющийся, но запечатлённый и явленный образ великого Творца. В ней всего достаточно и она никогда не делает больше чем необходимо.
  Вот главный сценарист нашего развития, чьи желания наши видящие только читают и пересказывают. Они только медиумы и передатчики потребностей высшего по отношению к нашей расе. Поэтому достаточно следовать своему предназначению, которое внутри тебя и даётся тебе с рождения не кем-то из подобных тебе, а определено тобою же заранее. Значит, и не находимо оно никем кроме тебя. Видящие научают видеть его внутри, но они не в силах навязать или изменить его! Это даёт искомое счастье, радость реализации и мудрость великой души.
  - Но скрабов достаточно много вне ваших миров. И много воинов и маньяков, как тот же Секач.
  - Ты будешь удивлён, но даже он - шёл по своему предназначению и был счастлив от него. Понятие "маньяк" к нему вряд ли возможно отнести. Это хомовское определение для хомо. У нас нет лжи, нет обманов и наше общество во многом более просто организовано и требует куда меньших затрат на самообслуживание. Поэтому многие находят в себе потребность увидеть иное и возможно, смочь рассказать об этом видящим, став "искателями нового", без категорий хомо о "хорошо" и "плохо".
  Мы не живём в застое, хомо. Нам тоже многое требуется и желанно из того, что у нас нет сейчас. Мы также разрушаем и созидаем. Воюем и любим. Но мы не делаем этого из-за боли и неполноценности внутри себя. Это только выбор.
  Поэтому ваши общества для нас весьма забавные образования. Вот ты тоже, часто бываешь такой забавный, но при этом бывает, что и совершенно меня превосходишь. С вами интересно, хомо. Вы можете, как упасть глубоко вниз, так в следующее мгновение подняться в недоступную нам высь. Вы высокочастотны, и обладаете без-конечной мощью меняться. Поэтому природа и наделила вас неимоверной гибкостью в способности к её постижению, как созидательной, так и разрушительной. И эта гибкость - осознание вашей собственной слабости. Нам же достаточно просто смотреть и быть рядом с вами.
  - Разве среди людей нет таких обществ, которые хотят большего, чем выживание?
  - Ты категоричен! Каждое общество стремится чуть-чуть расти. Хотя бы из-за той же потребности выжить в клубке стада таких же амёб с острой конкуренцией за еду. Мы все идём в одну сторону и волей творца живём как его суть.
  - А есть кто-то, кто хочет больше? - Спросил Везунчик.
  - Не знаю, кто больше, а кто меньше! И не хочу знать! Каждое общество рождает великих. Хочет оно того или не хочет - не в его воле это понять! Для меня все просто - "можешь, значит должен". Для себя, а не кому-то. Родился, значит твоя жизнь имеет смысл. Если не нашёл его, так ведь тебе дан выбор, как её прожить, выбирай его сам! Вот он долг и есть. Остальное о поиске причин и следствий - словоблудие! - Отрезал скраб.
  - Но вот системно ведь кто-то все же пытается, скажем, постичь большее... и дать эту возможность всем?
  - Из тех, кого я изучил, наверное, только Империя Чести. Через дух.
  - Как-как?
  - Если ты осознаешь противоречие внутри себя - значит, ты уже имеешь достаточно, чтобы его разрешить. Это и есть внимание и сила воли духа. Спящие не осознают и не запоминают боль и не имеют различения. Они чувствуют боль только тогда, когда она мешает спать и не помнить. Как боль притупляется, они о ней забывают. Именно поэтому вседозволенность усыпляет и не позволяет проснуться. Вседозволенность - это сила только для бодрствующих, для спящих она непреодолимая ловушка.
  Ваша "свобода" бессмысленна, если она преподносится, как вседозволенность. Я не просто так ранее задавал тебе о ней вопрос. Свобода разрешает только глубже заснуть. Тот, кто помнит - ищет способы избавиться не от свободы, а от страдания разобщённости противоречий. Ищет возвращение к истине настоящего самовольного движения. Он осознает, что есть только одна свобода - та, что внутри и отсутствие её - и есть страдание безволия. А вот её достигнуть законами и культурными запретами невозможно. Наоборот, они часто и не дают к ней приблизится.
  Имперцы понимают этот инструмент работы с собой, как "совесть" и видят в нем один из главных способов. В этом они близки с Организацией. Это инициация осознанием собственной смертности, чувством боли, как сигналом, что ты, твоё тело - разрушаемо и ты сам более и никто не ответственен за это. И только возвращаясь к единству, ты выходишь из клубка разрушающих тебя же твоих собственных противоречий. Они называют это "кресением" - очищением огнём собственного сознания, обращённым вниманием на самого себя. До состояния, что происходит воскресение или воспламенение внутреннего жара жизни.
  В совести и искренности по отношению к себе они видят единственный оставшийся путь, через который они могут осознать эту внутреннюю чистоту. И жить по совести, а не по закону. Закон - это ведь только внешние договора и души в них нет. Она осталась в кон-е, в круге, за который вы вышли. Законы, как костыли для ослепших, кто готов предать то, что не умеет ценить и даже порой не чувствует. Они есть, но вне места, где живёт дух и душа. И возвращение души, себя, в движении к познанию через себя, как части и сотворца - в этом их путь стяжания духа испокон веков.
  По крайней мере, у них это получается больше, чем у других, - буркнул скраб. - Они стремятся как-то познать это. Понять, как без саморазрушения найти выход и жить счастливо изначально, а не продираясь к этому через ворох ненависти и боли. Большинство не доросло и до этого. Впрочем, я так говорю только потому, что большую часть жизни вне Скрабреи жил именно среди них. Мне там удобнее. Они живут куда более отрыто и яростно бьются за себя. С ними постоянно воюет какая-нибудь из других частей вашего амёбообразного человечества и постоянно, за многие тысячелетия, они дают им отпор. После, те долго боятся пробовать вновь, посылают других, кто успел уже заснуть и забыть о прошлой боли поражения. Успел потерять саму память о прошлом.
  Но именно из-за их стремления к счастью и совести, общей, а не личной и персональной справедливости - их ненавидят господа и те, кто любят своё болото. Хотя вроде бы странно. Ведь имперцы в их болота не лезут, но слабость предпочитает уничтожить силу, потому что сила вызывает в ней страх. Показывая ей же её слабость, как зеркало, в которое она сама не хочет глядеть. Ой, как же хочется разбить все зеркала, показывающие её ущербность, а не воспевающие её для её бессмысленного самоудовлетворения.
  Скраб перевернулся на другой бок, громыхнув своей гирляндой.
  - Вот только, наверное Консорциуму на них плевать. Я думаю, Консорциум Джай Леб легко впишется и в Империю Чести и в любое другое образование. Их мудрость - близка вечности, но с другого конца. Они живут не от цели, они живут от состояния, изменять которое глобально не стремятся, давая возможность упасть и возвысится, но каждому самостоятельно. Они не поддерживают, но и не препятствуют. Они инертны и тем вечны. Они просто избрали иной путь реализации.
  Он тоже во многом хорош, для кого-то полезен, а для кого-то иначе. Но честно по мне - пока я не вижу и не понимаю, как можно жить без целей, отказывая себе во внутреннем предназначении. Поэтому и не могу решить, что стоит за их духом. Он настолько другой, что я должен родиться джайцем, чтобы понять его. Возможно, он в том, чтобы они просто были... как пример для других. Для испражнений тоже ведь должна быть выгребная яма.
  - Ты слишком человечен скрабушка, тебе не кажеться?
  - А что поделать, интересны мне человеки... хотя конечно не все, не все... особо яркие представители рода мою психику только угнетают!
  - Хм, ну и пугающую ты мне картинку нарисовал, - вздохнул Везунчик.
  - Что, тоже не из кровавой классики? "Гнилая голова Монеты"? Или "Смерть королевства младенца Джейкобса"? - Заскрежетал скраб.
  - Увлекаешься, смотрю.
  - А ты в дальних перелётах только руками-ногами махать тренируешься?
  - Нет, конечно, ещё на самок скрабов поглядываю иногда... чисто из любопытства! - Съязвил Везунчик.
  - Ваши тоже неплохи, но соты создавать не умеют, - ответил скраб и отвернулся.
  - Зато хобот мамонту оторвут, в горящий дом засунут, зажарят и подадут голодным самцам на ужин.
  - Хобот или мамонта? Хомо, я тебя не понимаю! - Боль повернулся обратно, неожиданно заинтересовавшись темой.
  - Хобот, хобот, не нервничай. У мамонта отрастёт новый, а пока будет отрастать - он рядом пастись будет.
  - А-а-а... тогда понятно, сильные - это да. Самостоятельные. Тоже воинственные. Когда ваши самцы бьются на одном фронте - они закрывают множество других. Превращаясь либо в окрыляющих своих великих полководцев, вдохновляющих их на достижения "муз" и "берегинь", либо в "стервятников", выклёвывающих мертвечину из охрячившихся и забывших о великих целях и яростном огне духа амёбах мужского пола.
  А вот наши самки совсем не воинственные, они... - скраб легко и плавно начал водить всеми конечностями вокруг себя, в меру того, как это позволяла "гирлянда".
  - Болячка, ты кажется... замечтался, - ехидно заметил Везунчик.
  - У меня скоро сезон и я вернусь к своей самке... поэтому и вспомнил, - просто проговорил тот, не обращая внимания на ехидный тон.
  - И что, Организация отпустит в отпуск?
  - Ты ещё не понял всех возможностей, что даёт 4-ая звезда. Разбирайся! - Раздражённо буркнул скраб и опять отвернулся. Гирлянды зашуршали в такт его раздражению.
  - О! Как раз на счёт возможностей! Ты упоминал большую задачу, которую возглавляет группа "Стена". Одна из групп блокировки, в которую и я теперь вхожу, так?
  - Да. Ликвидация угрозы убийства императора Империи Чести, - нехотя подтвердил Боль. Как же ему уже надоело вертеться туда-сюда!
  - Всегда было интересно, как Организация это делает.
  - Что именно?
  - Ну, знает, кто кого хочет убить.
  - Выше звёзд есть свои прогнозисты, пророки, жрецы, провидцы и бесконечные ресурсы искинов.
  - А сколько занято в группе? Все блокираторы?
  - Смеёшься?! Организация - это не побирающийся отшельник! Всего-то капля в бесконечном океане. В "Стене" около пятидесяти ячеек, но и не только она занимается этой задачей.
  - Ячейка это сколько?
  - По-разному. Вот ты, я, Золотой сок и ещё четверо: мы одна ячейка, в которой Золотой Сок - ведущая и координатор. Но скоро в нашей будет больше. Мы ждём пополнение. Внутри ячейки мы все разбиты на уровневые пары, где один куратор для второго. Бывает в ячейке и сотня агентов набирается, не говоря об их поддержке и личных армиях.
  - А если исчезает кто-то из этих двух уровней?
  - Система восполняет из потенциальных ресурсов. Приподнимает как тебя, что реже, либо из ловцов и мусорщиков. Если уходит ведущий - его замещает один из кураторов. У ведущей - два своих персональных ведомых. Часто это просто одна из двоек.
  - А поэтому ты тогда был не против убрать её моими руками?
  - С чего ты так решил? А, теперь ты хочешь поменять все с ног на голову и обвинить меня, как я недавно тебя?
  - Не в этом дело. Это же ты предлагал мне её оставить или добить.
  - Помогать я ей точно не собираюсь! - Передразнил его скраб.
  - Почему?!
  - Как выйдет из регенерационной - сам узнаешь. Она просто психованная самка варрум! - Клацнул жвалами скраб.
  - Ну чего ты так? Она же отверженная, психика сломана... и как же чувство плеча?
  - Она не отверженная! Она одна из хозяек прайда Ллиур!
  - Супер... это весело? - Искренне удивился Везунчик.
  - Хомо! Не то слово! Безумный маньяк их кош-философии. Женского пола - что ещё более безумно, на мой взгляд. Да и ещё и 4-ре звезды в Организации! Это трудно описать...
  - И у неё на родине знают об этом? Как и про Тёмную Мглу? - Удивился Везунчик.
  - Хомо, ты случаем вылез не из соты, где умственно отсталые родятся? Нет, конечно!!! Только не с их системой! Таких скрытых и латентных у них не меньше, чем отверженных! О них знает только Организация. И если я и говорил, что она не вмешивается в дела других рас, но это не значит, что Организация неспособна защитить своих сотрудников в других местах. Хотя бы от такого вида интересов! Хоть в малом не тупи!
  - Но как же вы уживаетесь, ведь Союз Сот Алей и Варрум недавно воевали? - Изумился Везунчик.
  - Организация не только отделяет зерна от плевел, но и роднит в "мы", или ты не понял? При этом личные разборки "по понятиям" вполне разрешаются, но каждый выбирает для себя сам. У нас состояние такое, где эти понятия практически теряют какой-либо смысл. Воюют абстракции и те, кто готов ими управляться, или ты и это не понял? Договариваются же - живые существа. - Скраб совсем по-человечески пошевелил пальцами единственной отросшей конечности.
  - К тому же война между Союзом Сот Аллей и Варрум из временного перемирия скоро перейдёт в прочный мир. Другие проблемы назревают перед всеми.
  - Кхаатир? - Предположил Везунчик, вспомнив где-то пойманный слух.
  - Да, Кхаатир, чтобы они сами себя съели! - Ответил сумрачно скраб. - Слишком явная стала угроза и не только для варрум, в чьи территории они поражают в первую очередь. Те ведь для них лакомый кусок! Одно хорошо, Кхаатир практически не используют гиперс-двиглы и летят на досветовых. Их можно успеть перехватить, но они уже близко и вся та область, перепаханная множеством рас и колоний, находится в серьёзной опасности. Там ведь недалеко и мой дом.
  - Ладно, понятно... - протянул Везунчик, поняв, что эту тему лучше обойти. - А вот тогда просвети меня на счёт самой ячейки и твоего кураторства? Это как?
  - Это значит, что ты мне подчиняешься и эффективно выполняешь задачи, что я ставлю! Беспрекословно! - Вновь заскрежетал скраб.
  - А может все же главное - эффективно? - Прикинулся дурачком Везунчик.
  - Тебе мало условий?! Могу ещё приказать мои номо-ножи чистить каждое утро, хочешь?! - Взъярился Боль.
  - Эм... что-то как-то не очень хочется. А вот тема, на счёт собственных подчинённых. Вон у Тёмной Мглы целая туча солдат была. А тут как? Мне можно?
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Это зависит только от твоих собственных средств и способов принуждения. Организацией ты введён в круг доверия и лишён возможности отдавать все своё время на мелкие контракты. Поэтому ты поставлен на баланс. От твоих успехов зависит, какие к этому балансу будут прибавляться премии, но не в виде разовых бонусов, а как рост постоянного жалования. Здесь нет премиально-депремиальной системы, ты не какой-то там наёмный "специалист". Здесь есть только доверие и его потеря, потому что на твоих плечах - "ответственность".
  Минус, конечно, тоже возможен, но не разовых выплат, а изменения потока средств, силы и возможностей. Этот поток - способ "доверия" и оценки созвучности твоих действий для высшей цели. А так же некоторый знак о твоём движении и выборе.
  И ещё смотри на своё жалование, как на новую форму "рейтинга доверия". Ниже чем сейчас ты сможешь упасть на четверть, а далее просто упадёшь в статусе до ловца, потом мусорщика, потом, наверное, сам от стыда зарежешься. Свои номо-ножи не дам.
  - Ха, надейся! А мне вот за выполнение прошлого контракта одно желание в диапазоне миллиона кун готовы выполнить! Это всегда так? - Похвастался Везунчик.
  - Неплохо хомо, но это редкость. Потому что здесь, у блокираторов, часто нет контрактов вовсе. Задачу поставят провидцы и аналитики, а ты просто нарабатываешь рост к своему жалованию, либо сам занимаешься своим делом и жизнью. Это уже не индивидуальные игры, а командная деятельность целого. Здесь ты на довольствии "общего" питания, но вечно прохлаждаться тебе не дадут. Свободный полет начинается с пятой звезды. И что ты захотел на свой первый миллион?
  - Хочу, после того как все восстановятся съездить на какой-нибудь шикарный курорт с тремя известными тебе личностями фигуристого характера. Теми топ-моделями, которые прячутся под маской эшелона прикрытия специальных объектов... ладно не смотри так непонимающе - с моими самками и хотя бы на неделю!
  - Это комплексный запрос, а возражения самок ты учитываешь? - Спросил скраб, внутренне сочувствуя великовозрастному хомо-детёнышу, откровенно пускающему слюну на блестящую конфетку.
  - Это же только моя мечта! Какие в ней могут быть возражения?! - Обиделся Везунчик.
  - Уже начинаешь ощущать свою безграничную власть и пользоваться ею направо и налево? - Подтрунил его скраб.
  - Болячка, я обещаю на твой праздник жизни подарить тебе ящик взведённых световых гранат и два ящика сломанных номо-ножей.
  - Обиделся что ли? - По-человечески хмыкнул скраб.
  - Чувствую несправедливость твоего обвинения! Может же у меня быть хоть одна искренняя мечта?
  - Какой же ты бедный, оказывается на мечты. А я думал у тебя с вашим юмором лучше, чем у меня, хомо.
  - Ах ты насекомое! Чтоб у тебя шерсть на брюхе выросла такая, что Золотой Сок завидовала, теряла пигмент, пускала слюни и от обиды заставляла ею полы мыть!
  - Интересная идея... за исключением мытья полов.
  - Ты заходи ещё, я всегда от всего сердца! - Везунчик обиженно отвернулся, но вот деться с койки куда-либо подальше от скраба не смог. Его тоже обвивали "дружелюбные" гирлянды, от его дёрганий постепенно стягивая кольцо, крест и прочие завихрения.
  - А ты не думал, сделать из этих самок собственных подчинённых и наслаждаться их присутствием постоянно? - Спросил скраб, после небольшой заминки по совместной борьбе с распоясавшимися гирляндами и проводами.
  - А что... и это можно?! - Удивился Везунчик, оборачиваясь.
  - Слушай, я за тебя буду твои возможности уровня 4-ой звезды изучать?! Или ты тупого расслабился у меня под сотой и дальше вить?! - Заклацал жвалами Боль.
  - Вау, класс! Т.е. я могу взять их на службу?! Правда?!
  - Хомо!!! Можешь, можешь взять на службу хоть тысячу, если позволят твои финансы и личное обаяние! Организация тебе теперь платит жалование, как своему острому мечу, но держать заточку на высоте - это обязанность самого "меча"! - Скраб даже немного поменялся в цвете фасетчатых плоскостей от напряжённого сдерживания клокочущей бури эмоций.
  - Я как-то не уверен, что размер платы, достаточно высокий... - с сомнением проговорил Везунчик.
  - Хомо, ты какой-то странный!!! Двадцать дней назад у тебя не было и этого, и ты счастливо жил, а теперь тебе не хватает ещё прибавляемого к этому целого потока, по мне так весьма внушительного! Хм, человек десять профессионалов даже без траты премиальных ты на него обеспечить вполне способен!
  - Понимаешь... в общем, проблема в том, что я совершенно не в курсе, какие расценки на наёмный персонал... - смущённо замявшись, проговорил Везунчик. - Я вообще мало понимаю всю эту организацию, управление, командование... это вот с тобой просто, ты смешной и пупырчатый, а вот с другими... ну не так чтобы актёрски, а вот чтобы нормально, делать дело вместе...
  - Вылезай из соты одиночества! Пусть это будет твой новый вызов! Знаешь, бывают такие ситуации, что никто никому не платит. Например, рабы Консорциума - купил и только корми, тренируй, да одевай. Или дройды и киберы. Бывает, что дешевле - самому продаться в рабство. Или бывают - друзья, которые просто идут по жизни вместе. Что хочешь, то и выбирай. Хрм, это я-то пупырчатый? Кто бы говорил...
  - Так, Болячка, так как сам я тут пока не местный, и совсем не добрый, поэтому давай-ка ты меня просвети побольше! - Засуетился Везунчик, чувствуя, как его буквально "попёрло" на новый вызов. И куда больше, чем на весь этот "образовательный бульон".
  - Хомо, я тебе не бесконечная библиотека Евраорума и не персональный светодиод! - Отстранился скраб.
  - Ничего! Для тебя это тоже будет ценный жизненный опыт! Будешь тренировать терпение и мозжечок. С кем ты так ещё сможешь познать себя? Ты же куратор, так тебе и надо! Ну, пожалуйста! - Взвыл Везунчик, ощущая, как быстро тает единственная надежда.
  - Хомо, как куратор я спокойно могу послать тебя на невыполнимое задание, где ты откинешь свои конечности все разом, а я разведу свои и скажу - "ну не смогла".
  - Ты что же тогда, с горя от потери меня, поменяешь пол?!
  - Хомо, я уже начинаю мечтать придумать такую миссию!!!
  - Слушай, у тебя же жена, дети, подумай, что будет с ними! Ты уверен, что им будет радостно? А если операция по смену пола пройдёт неудачно? Будет ли твоя довольно?
  - Ладно, спрашивай что хочешь, но быстро! - Скраб взъерошился, не успевая отбиваться от пикирующего Везунчика.
  - А я могу иметь свой корабль?
  - Личное моё мнение, то я бы тебе даже пластикового утёнка в ванну не выдал, но Организация вполне способна такое устроить.
  - Как?
  - Например, твоим тем самым желанием.
  - А что корабли бывают меньше миллиона кун? - Скраб чуть не взорвался от такого наивного вопроса, но помолчав, сдержанно ответил. - Корабли не бывают в кунах!!! Они могут стоить в кунах!!!
  - Ну чего ты к словам придираешься? Я ведь волнуюсь! Как в первый раз!
  - Это я волнуюсь, а ты издеваешься!!! - Заклацал жвалами Боль.
  - Ну, прости, я не удержался... прости-прости! Все! - Извиняясь, пробормотал Везунчик так жалобно, что скраб неожиданно успокоился, взъерошившись своими межжвальными усиками. Или растаял? Надо проверить!
  - Есть некоторые лоханки. Тебе ведь не надо что-то большое с сотней человек экипажа? Что-то маленькое - вполне подойдёт под такую цену.
  - Ну да, наверное... - неуверенно проговорил Везунчик, улыбнувшись. Взъерошенный скраб был по своему мил и смотреть на него было приятно.
  - Везунчик, корабль - это не только некоторый кусок металла, который чудесным образом ещё и летает! Ты не расы змей, чтобы творить такие фокусы! К нему нужно как минимум сколько-то членов экипажа: хотя бы пилот, навигатор и техник по двигательным системам!
  - Вау, а мои девочки?
  - Ты уверен, что у них есть хобби, кроме основных двух видов деятельности - медперсоналом и службы прикрытия? Уметь летать или собирать отвёрткой планетарные челноки? Три специализации, знаешь ли - это немного другой стартовый уровень. Но это только моё мнение. Может они не нашедшие себя гении.
  - Угу, понял, что шансов никаких. Значит, к кораблю нужен ещё персонал?
  - А ты думал, захочу, и весь мир вокруг станцует мой любимый танец?
  - Ну, это-то как раз легко, - задумчиво сказал Везунчик. Скраб подавился на месте и в тихом буйстве заскрежетал жвалами. Подумав, он все же, промолчал, не желая, чтобы его ещё раз подкололи.
  - А как мне получить сразу и корабль, и персонал и девочек с трудовым отпуском?
  - Составь завещание, хомо!!!
  - Не, ну серьёзно, ну скраби-и-и-к! - Взвыл Везунчик.
  - Хомо, не называй меня так!!!
  - А что в этом ласковом варианте такого? - Деланно изумился Везунчик
  - Просто... фшшш... сформулируй запрос, который учитывает все эти элементы, а аналитики организации пусть сами думают, как его выполнить! И меня не мучай больше такими тупыми задачами!!!
  - А почему у тебя нет команды поддержки?
  - А с чего ты это решил?
  - Ну не знаю, не видел.
  - Не знаешь, вот и говоришь глупости! У меня она есть, но теперь её необходимо набирать заново, - сдерживаясь из последних сил, ответил Боль.
  - Как это?
  - Секач был в моей команде. Он её всю и убрал. Ещё при "масс-старте". Это кстати был один из отвлекающих манёвров аналитиков, отодвигающих начало атаки на Организацию. Иначе на меня и Золотой Сок напали бы раньше, а тогда главная задача могла бы быть сорвана.
  - Неприятно... но и ладно, а как же так... стоп! Секач ведь был 3-ей звездой!
  - Когда он начинал, он был поддержкой. Вырос он уже под моим началом. А только я, как командир волен снимать "контракт" с подчинённых. Это одно из прав с уровня 3-ей звезды и выше.
  - А если уже звезды есть - можно нанимать?
  - Нет. Иначе ты можешь сломать им их путь к себе.
  - Хорошо, это я понял. Давай составим запрос, вместе, а? Пожалуйста!
  - Ты пиши, а я как куратор в глупых местах буду давать по шее, чтоб не пах глупостями.
  - А можно только словесно? А то у тебя на конечностях твои номо-ножи. Как бы не случилось чего-то, неожиданного для меня. Например, голова не начала удивлённо смотреть на тело с иного ракурса.
  - Хомо, пиши уже! Моё терпение уже давно кончилось, и ты сейчас нарабатываешь себе грыжу невыполнимости твоего первого личного задания!!!
  - Хорошо, уже испугал! - Везунчик открыл инфо-блок и быстро написал: "Хочу, чтобы у меня все было, и никому за это ничего не было".
  Смотрящий на это скраб хмыкнул, но совсем по-человечески отрицательно покачал головой.
  Везунчик вздохнул, но решил больше не выпендриваться, и попробовал соединить все свои желания вместе: "Для исполнения новых возложенных на меня функций, мне необходимо иметь собственный быстроходный корабль с гиперс-двиглом, малых размеров и заметности, с необходимым набором экипажа, а также нанять в качестве постоянной группы поддержки трёх женщин, сейчас являющихся группой оперативной поддержки в саноторуме Трантора (см. оставшихся в живых членов группы оперативной поддержки, операция "защита от проникновения 12/В/99 15009 г."), которых мне необходимо дополнительно оценить и проверить, на совместном недельном отпуске в каком-нибудь приятном курорте. Финансирование прошу вычесть из премиальных средств от этой операции."
  - Везунчик ты многословен и пытаешься глупо завуалировать то, что хочешь владеть этими самками. Там не пускающие слюни споумы сидят! И им глубоко наплевать на твои физиологические и душевные пристрастия. Их интересует конкретная последовательность действий. Совершенно неконкретно! Прекращай выделываться в пустой соте!
  - Слушай, а сразу этого сказать нельзя было?! - Обиделся Везунчик, пытаясь придумать что-то, что бы его самого не смущало. - А как же помучаться и дать своему куратору хоть немного пищи, для ощущения своего превосходства?
  - Вот уж нет! Твоё чувство превосходства сидеть от меня будет на голодном пайке из воды и сотовых сухарей! Укорачивай текст, словоблуд!
  Везунчик вздохнул и попытался снова: "Мне требуется быстроходный корабль с гиперс-двиглом, системой маскировки и экипажем (пилот, навигатор, техник). В свою постоянную группу поддержки хочу нанять трёх женщин (см. группа обеспечения безопасности спец-объекта "Саноторум-9/Трантор", операция "защита от проникновения 12/Е/99 15009 г.). С ними хочу провести отпуск в тихом и приятном курорте, оценивая их потенциал. Общая сумма заказа - премия от выполненной операции 12/Е/99 15009 г.".
  - Уже что-то. Ещё подработай и конкретики добавь, куда и где чего хочешь, а то засунут в какой-нибудь вулканический мир на экстрим-курорт... Будешь потом благодарить до конца жизни, если она у вас там и не закончится. Всё, больше не хочу смотреть на излияние твоего мозга!
  - Тогда я попозже тебе ещё разик пошлю, а теперь расскажи о задании, а?
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Блокираторы занимаются ликвидацией потенциальных векторов напряжённости, направленных на жертву. Ты в курсе про эффект бабочки?
  - Лучше напомни, - жалобно попросил Везунчик, откладывая манящий заказ в сторону.
  - "Взмах крыльев бабочки на одном конце планеты может привести к извержению вулкана на другом по цепи причинно-следственных связей", - продекламировал Боль
  - Т.е. аналитики и провидцы видят эти потенциальные напряжённости и снимают опасных бабочек? - Догадался, глупо улыбаясь, Везунчик, чем ещё сильнее взбесил скраба.
  - Именно! Хватит меня доводить!!! Когда такие бабочки появляются их и ловят. Для этого есть свои знаки. Чаще всего они бывают куда мимолётнее твоего вздоха, а чаще их не бывает и вовсе. Присутствие причины - не всегда есть необходимость, ведь в мире есть магия, а она может прошлое сделать будущим! Но чтобы ты не сильно парился мозгом, конкретно сейчас в твою первую задачу входит убрать один из таких знаков, привлекающих бабочку.
  - Вещай, - величественно взмахнул здоровой ногой Везунчик.
  - Это генерал-губернатор расквартированных в системе Сиалла, сектора Коготь, наземных войск Федерации Света. Он находится на планете Сиалла Тетра. Временной промежуток - год. Ты опять везучий счастливчик. Можешь отдыхать и готовиться ещё хоть полгода. Сколько влезет!
  - Допустим, а против кого и с кем дружим, более конкретно можешь сказать?
  - Заказ на блокировку поступил от личной службы безопасности одного из сыновей Императора Чести.
  - Т.е. сын предполагает, что существует заговор против его отца, но сам сделать ничего не может?
  - Именно так и бывает, когда уровень заговора достигает невероятных высот, или высока степень внутренней противоречивости и нужен сторонний взгляд. Он старший сын императора и власть перейдёт к нему и так. Но тень подозрения может пасть на него и серьёзно дестабилизировать систему. Значит, ему просто необходимы мы, как внешнее явление. Мы должны выявить всю угрозу самостоятельно и снять подозрения. В этом кроме "Стены" заняты и другие группы, но по другим аспектам проблемы. Со своей стороны они всячески пытаются справиться, но на поле играет не два, а куда больше игроков, поэтому мы и приглашены в качестве неожиданных для всех союзников.
  - А кто подозреваемый?
  - Их много, Везунчик. Причём большая часть - из других государств. Это особенно выгодно Федерации Света, которая ради нестабильности в Империи Чести готова собственных детей и матерей на костёр для ублажения своего умершего бога отправить, уж поверь мне.
  - А с чего такая лютая ненависть?
  - Не сошлись в способах и методах управления паствами.
  - А-а-а... ну да, это, наверное, обидно до икоты.
  - Думаю, они там не только икают от обиды - имперцы им как постоянная заноза. В Империи Чести их культ практически не живёт. Никому не интересен. Не запрещён, а именно не интересен. Там помнят и чтут веру великих предков. Переход в другую не наказывается, но считается однозначным предательством Рода. Такое просто не ценится, если своя голова на плечах есть. Никто не запрещает делать выбор, но выбор определяет путь и он делает такого человека изгоем, который ограничивается в возможностях. Особенно в вопросе управления другими.
  - Вполне обычно же, вроде. Чего святоши-то возмущаются? Что их не выбрали?
  - Отсутствию потока средств с других государств. Вот чего они стерпеть не могут.
  - А что будет, если я уберу этого генерал-губернатора?
  - Ты получишь первую надбавку, может даже разовые премиальные, из которых можешь сами премиальные подчинённым раздать, набрать новых, починить корабль, если он будет ломаться так же часто, как тебе везёт на ранения. Слетать ещё раз на курорт, к примеру. Да все что угодно!
  - А вообще, в самом процессе блокировки, какой это даст результат? Смысл моих дел, ведь он тоже есть, так?
  - В данной системе бабочка не хлопнет крыльями, как если бы её просто не было и в результате общий рисунок потенциального будущего сможет измениться. Конечно не в судьбоносных вещах. Конкретных связей даже не пытайся искать.
  Провидцы не могут изменить судьбу, а покушения на сильных мира сего - это всегда судьбоносные события. Однако они в силах создать вокруг этого события "неопределённость". Благодаря ей, никто не сможет спрогнозировать будущее. Тогда преимущество появляется у двигающихся "в промысле" и понимающих общий ход вещей сильных духом. Это шанс сыграть свою роль лучше всего и без посторонних помех.
   На этом и стоит игра. Войну выигрывают не только в главных сражениях, но и в невидимых сражениях, пускающих тоненькие струйки крови, но вместе превращающиеся в поток, который часто играет и большую роль.
  - Хорошо, когда мне выдвигаться и получать вводные?
  - Когда выздоровеешь, слетаешь на курорт, соберёшь команду. Тогда я тебя и одарю вводными и полным набором данных по задаче. Сейчас, как и мне - тебе прописали покой и здоровые сны. Тебе про твоих топ-моделей, а мне про родной дом. И вообще отстать, надоел!
  Везунчик хмыкнул, замолчав. Он откинулся на подушку своей кровати и посмотрел, как навороченный регенератор на его руке миллиметр за миллиметром подбирался к запястью. Ещё несколько дней тот будет продолжать упорно трудиться. То, что успело восстановиться уже, кстати очень чешется! Интересно, а сколько стоит этот регенераторный цикл?
  В остальном, большая часть ран уже зажила. Десять дней в общем регенераторе, да ещё столько же операций по удалению иголок и разросшихся волокон эйра из тела поставят на ноги любого, если это не что-то исключительно-удивительное. Вон скрабу куда неудобнее: у него все восемь конечностей в регенераторах висят. Боль напоминал забавную светящуюся само-болтающуюся праздничную игрушку.
  Заметив его выражение лица, скраб обиженно захрустел жвалами и отвернулся на другой бок. Как же его уже достал этот новый подчинённый! Никакого почтения!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Его заказ на корабль выполнили в точности. Вернее как-то, но выполнили. Потому что разобраться во всех этих двиглах, крыльях, системах, подсистемах, надсистемах, операторных, трюме, рубке... а-а-а! Невозможно!!!
  Но вот "кают-компанию" он обставил шикарно с диванчиком, диваном и кровате-диванищем, а ещё авто-кухней, гало-визором во всю стену и тучей мелочей, о которых оказывается, он мечтал всю жизнь! По крайней мере, так его уверили менеджеры. Вот же спасибо такому замечательному прайсу на "все-все" от Организации!
  Это все лирика. Зато теперь он является счастливым обладателем малого корабля разведки "Спектр", производства Нау. От хвоста до носа навороченного так, что от него ребята из группы обеспечения заказа срочно требовали счастливо визжать и искать что-нибудь от водопада слюней. Везунчик не особо понимал этих "сакральных" восторгов, но старался проникнуться хотя бы самим фактом.
  Он никогда не имел собственных кораблей и не знал, что ему надо по этому поводу испытывать. Да он даже не представлял чем нагревательный элемент двигла отличается от охладительного, систем компенсации!!! Как много чему теперь придётся учиться, хотя это даже интересно.
  Он уже успел выяснить, что размер его "жалования" вполне достаточен, чтобы содержать даже больше, чем десять человек профессионалов на "нормальных" для внутреннего ценза Организации условиях. И это учитывая все траты на обслуживание корабля! Сказать, что он был удивлён... нет, он был шокирован! До глубины всех сухожилий и второстепенных органов! Оказывается, он не понимал мир, в котором он жил! Забыл вернее. Оторвался в какое-то совсем иллюзорное бытие.
  Часто, но везде и постоянно переплачивал! Например, менеджеры Организации, если их не проконтролировать, не скупились на всякие "бонусы" и различные приблуды, которые ему казались неуместными и бесполезными. Хотя, там где он не понимал вообще, они все же сумели навязать ему что-то уж из совершенно безумного. И так ведь было всю его сознательную жизнь в качестве убийцы! Стоп. Сознательную? Явно какую-то бессознательную тогда, если его постоянно разводили, как лоха.
  И только теперь он понял, что сам вычеркнул и от чего старался скрыться и убежать. Это была та самая, другая "сторона медали" его жизни. И отстраняясь от неё, он словно жил в постоянном забытьи и только теперь немного очнулся и нашёл силы посмотреть вокруг. Оказалось... вроде не страшно.
  Везунчик почти забыл о ценности разных вещей в действительности. Жизнь от одного дня, на коротком поводке у смерти не располагала к запасам и прогнозированию. Она была словно сотворена по его заказу, для того самого его состояния постоянного бегства от себя.
  То, что все эти вещи совершенно выпали из области его интересов и практически стёрлись в памяти, было как-то естественно, что ли. Тогда. Но теперь это не так! Что-то, а возможно кто-то разбудил в нем нечто дремавшее все это время. Нечто, что тоже было им.
  Теперь он отвечает не только за себя. Теперь у него будет своя команда, а это требует серьёзных внутренних изменений. Придётся вспомнить и того себя. Даже если не хочется.
  Все иначе. Команда! Звучит очень круто. Он привык к ней не сразу, ведь группе обеспечения Спектра людей не оказалось. Экипаж составили три СИНТ-а Евраорума и сначала это слегка обескуражило.
  Ещё с ним должны были быть три его замечательных крошки, но, Везунчик пока, как какой-то шкоул с замиранием сердца, только ожидал их прилёта и "разговоров по душам". Он ведь не мог им просто приказать. Только предложить трудоустройство. Иную и ещё не значит, что лучшую жизнь...
  Как это будет для них? Как это будет для него? Как это вообще: повести за собой кого-то по-настоящему? Это же не просто предложение работы, но и довлеющее над ним правило пожизненного найма Организации. Разорвать такой контракт может только он, либо смерть. Как они отнесутся к такому? СИНТ-ам то все равно, они не к нему, а к кораблю привязаны, у них совсем иной контракт, хотя в нем тоже есть серьёзные "вечные" особенности.
  А его девушки... так. Стоп. Ещё ничего не известно! Как оперативники поддержки, они все ещё жили одной ногой в обществе, не отрываясь от него. Работали на Организацию в качестве простых наёмников. Это для убийц жёсткость правил об обновлении личности - абсолютны. Для общества они "умирают" и "исчезают". Не остаётся ни целей, ни смыслов, ни привычек. И каждый контракт - они новые.
  Для поддержки и для оперативных служб - это таковым не было. Да и не было у них таких возможностей, что получали убийцы Организации. Даже на первой звезде. В ООО конечно были тоже свои системы сокрытия и там тоже исчезали из общества, но совсем по иному, чем убийцы. Исчезали не физически, а лишь информационно.
  Наёмный персонал работал, как простой служащий какой-нибудь транс-системной корпорации. Пускай к этому добавлялись более жёсткие правила безопасности и внутренней этики, но они не переставали быть простыми наёмными сотрудниками. Продолжающими жить в обществе, ходить на работу, возвращаться домой, строить личную жизнь, планы на будущее, радоваться этой своей простой, обыденной жизни.
  А ведь то, что он предложит, значило от всего этого отказаться. Практически навсегда. Легко ли это, вот так вот все бросить и исчезнуть из мира живых, перебравшись в мир Организации целиком? Легко ли выбрать жить в новом мире, ведь для этого придётся умереть в предыдущем? Не так, как он, но уже почти и практически для всего? Ведь на планете они уже не останутся. Его мир, жизнь, способ жизни станут - и их миром. В праве ли он вообще предлагать такое? Вправе ли он приглашать их на курорт, по сути, завуалированно приказывая, заманивая, да почти подкупая?! Не переходит ли он грань личного достоинства? Не обесчещивает ли, искушая чем-то, что на самом деле совершенно неизвестно ещё, каким будет?! Ведь они же не вещи какие-то, чтобы их переносить туда-сюда...
  Эти мысли и переживания волновали его последнее время чуть ли не ежечасно, приходя вместе с волнами неуверенности, самобичеванием и бурно выражаемой жалостью к себе. Как, оказывается, это так трудно... верить в себя, принимать себя, располагать другими и просто делать выбор. Не сожалея, не виня себя за ошибки, не страшась, не занимаясь "умственным онанизмом" и строя различные пустые "ожидания" от будущего, которое все равно произойдёт по-другому. Автором быть трудно, но ему уже не отвертеться. Раз можешь - значит должен. Не кому-то, а себе. Так, Болячка?
  Но вот опять эти мысли-мысли-мысли. Если бы он жил по средствам, то не был бы на мели к тому злополучному "масс-старту". Всего-то не надо было заказывать экзотическую еду и пентхаусы, да смотреть на счета, выбрасывая лишнее и чужое. А он-то думал! Или не думал? В общем, сам дурак, и теперь будет и тут разбираться внимательнее.
  И тут же другая мысль перебивает первую! Ведь если бы не его дурачества, он бы, наверное, и не был бы вот тут и сейчас! Не стоял в предвкушении, ожидая их и ощущая своими ногами каждую крупинку мелкого песка, что залетели в ангар для аэрошаттлов. Значит любимый дурак, умница!
  И так его качает из стороны в строну с самого утра! В будущем "думать головой" нужно будет больше, а мыслей этих позволять себе меньше! Как же голова уже от вас болит! Надо отвлечься. На что-то, что... определённо их интереснее!
  Везунчик уже успел изучить и даже чуть не обнюхал от трепещущего внутреннего ожидания, досье всех своих потенциальных подчинённых. СИНТ-ов он оценил ещё до личного знакомства и до получения Спектра. Но только раза с третьего заставил себя внимательно изучить все и проверить до последней запятой. Помог его личный аналитик. Боль дистанцировался от всего, как только смог выпихнуть его "выздоровевшее тело" вон из палаты.
  СИНТ-ы работали на Организацию в разных группах поддержки давно и были полностью лояльны системе. Их рекомендовал его личный аналитик, и он доверился его выбору.
  Затем уже, при встрече, переговорив с ними лично и найдя их общество не обременительным, интерес к совместной работе - взаимным, он спокойно решил на них положиться. Согласовав контракты, найм, параллельно консультируясь с аналитиком и более не доставая скраба, он поставил окончательную точку. Это была его первая победа в новом качестве. Сколько их ещё будет? Победа ли или он что-то все же пропустил?
  С того момента прошло уже больше месяца и пока все было нормально.
  Теперь же он был уже далеко от скраба и больницы, где их лечили. Далеко от всего! Даже его мысли витали далеко, но все равно донимали и он все никак не мог дистанцироваться от них окончательно. Сейчас Везунчик стоял на горячей поверхности пола ангара аэрошаттлов планеты-курорта и ждал прилёта... их прилёта...
  Вот уже раз в восьмой он возвращался к желанию вновь изучить и посмаковать досье на каждую из девушек. Это единственное что его успокаивало и остро необходимо сейчас. Ещё раз! Иначе он съест свой же мозг столь надоевшими мыслями и волнением!
  Со своего уровня четырёх звёзд он получил абсолютно всю информацию, что была по девушкам у Организации. За время "горизонтального" выздоровления он, кроме прочего, проверил их родственников, знакомых, всю сеть личностной информации и связей вокруг. Конечно, поверхностно, пробегая по самому верху, потому что больше... он смотрел на них самих.
  В сами досье, а не в приданные материалы. Уже не раз, и не два, а много раз подряд. И каждый раз, открывая их снова и снова, он находил в них новую грань, словно изучая разные лепестки одного цветка. Вернее трёх цветков. Таких разных и таких по своему красивых.
  Не торопясь, за раз читая только какую-то часть, Везунчик с трепетом и какой-то придурковатой улыбкой, терял чувство времени и пространства, словно выпадая куда-то. Пока они с Болью лежали и лечились, скраб раз так пять ловил его на этом и подкалывал. А что? Ну, вот такая она странная вещь, жизнь... или он просто сошёл с ума?
  Затем его выписали и стало не до того. Началась вся эта кутерьма с выбором корабля и прочими вопросами изменения статуса, вхождения в новое качество и ускоренно гипно-обучения разным возможностям нового для него уровня.
  Так пролетел этот суматошный месяц. Единственное, что он успел, перед тем как дела поглотили его с головой - это написать письмо в саноторум Трантора, согласовав все с аналитиком. Они оформили "официальное" приглашение на отдых для трёх сотрудников медперсонала санаторума и параллельно узнал об их состоянии.
  Немного поставив на уши того же аналитика своей истерикой, он добился повышения качества лечения и обслуживания. За это пришлось заплатить, но это его не волновало. Волновало другое. Чтобы они не узнали, кто это за ними так "следит". Он постарался скрыть данные по "благодетелю", подменив это особыми премиальными и прочим бредом. Тоже же было и с приглашением. Что там конкретно намутил аналитик, он даже смотреть не захотел. Стыдно. Главное, что сработало и вроде все будет хорошо...
   В конце концов, даже после покупки Спектра и всех прочих разнообразных трат, он все ещё обладал гигантскими по его пониманию средствами и уж их лечение он оплачивал даже не глядя на графу стоимости. На оставшиеся после покупки корабля деньги он мог бы развлекаться, как делал до этого и даже больше, хоть целый год! А то и продолжить, ведь поток-то его жалования теперь не зависел от контрактов. Но как-то уже не хотелось. Хотелось чего-то другого, не для себя... для них, так?
  Странная эта новая жизнь. Совсем иное качество, которое после стольких лет, разбудило в нем что-то забытое и одновременно новое. Словно необычный и странный яркий сон, или давно забытая явь иных форм жизни и настоящее пробуждение.
  Но он отвлёкся от того, что с придыханием ждёт уже не один день. Вернее от тех, чьи досье он, кажется, зачитал до дыр. А ещё оно ведь было... с картинками!
  Везунчик, семь или все десять раз до этого нерешительно откладывал само их всестороннее изучение, останавливаясь только на нескольких первых фотографиях. Он любовался каждой. Вернее, как говорил скраб, растекался слюной по одеялам. Везунчик сам не понимал, что с ним происходит, но ничего с собой не мог и не хотел поделать.
   Ему нравилась каждая! Вот и все. И все вместе! И как-то вот так, и эдак, и тоже все! Его не ломала система гормональной защиты, система безопасности и фильтров органов чувств не сообщала о взломе, он был спокоен и в себе. И при этом он ощущал, что тут присутствует какое-то совсем необычное чувство и с его внутренними ощущениями не все так просто. Опять интуиция?!
  Простого желания здесь, в принципе, было бы предостаточно, ведь каждая из девушек была очень красива. Но оно не было первостепенным. Простое желание женщины - легко покупается и решается даже порой без них. Он это знал, изредка даже пробовал пользоваться, но... оно не давало отдохновения и не снимало цепей с души. Так что ли? Себе даже не объяснить! По крайней мере, так было у него. Алкоголь, наркотики, секс, какой-то экстремальный спорт, туризм, различные практики - ничто не снимало его напряжений внутренней пустоты, а уж адреналином он передался в своих контрактах и без этого.
  Здесь было какое-то с одной стороны душевное томление, с другой - совершенное спокойствие разума, который тупо успокоился, сказав - "так и надо". Правда? Точно надо? Правда-правда?! Ты как мальчишка... а что? Он не может или не хочет таким быть? Кто ему запретит?!
  Это было в новинку. Но, при всем при этом, он чувствовал, что уже как-то совсем и полностью сроднился с ощущением их рядом. И это за какие-то два дня!? Все это было как-то очень подозрительно для него. Так легко и спокойно с ними и как-то теперь одиноко внутри, когда их нет рядом. Что же произошло за то короткое время? Это что-то похожее на то, что произошло между ним и скрабом? Полное взаимопонимание? Какой-то вид родства? Душевный резонанс?!
  Сердце томительно билось, но не разбивалось, сводя с ума и заставляя не спать ночами. Оно лишь немного кружило, но и бодрило ясностью голову. Он хотел их видеть. Это такое странное ощущение. Видеть, чувствовать, говорить с ними. Так и правда, это и надо? То самое? Всего-то?!
  В прошлом он множество раз влюблялся, а до карьеры убийцы даже успел побывать в браке на целый год, но таких чувств у него точно ещё не было. Да и сам тот брак, сейчас виделся им в каком-то печальном сне... та роковая его ошибка, из-за которой все так переменилось.
  Ладно. Тот мир закрылся и там он сделал все, что захотел. Ведь бесконечная месть никогда не вернёт ушедших из жизни. Но понял это он совсем не сразу. И теперь платит за ту и все остальные ошибки и глупости. Может, это и есть его плата? Хорошо бы, если так, ведь тогда он обязательно все сделает лучше!
  Однако это все домыслы и предположения. Опять эти мысли-мысли-мысли! Тут необходимо ещё разбираться и разбираться, а пока все же надо заставить себя быть твёрдым и серьёзным. Как начальник, оценивающий резюме потенциального сотрудника. Никаких... никаких сисек! А-а-а, ну почему?! Ну почему...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  До посадки аэрошаттла было ещё минут двадцать. Чтобы отвязаться от мыслей он нашёл, чем себя занять... ещё раз. Это обязательно поможет! Сердце замерло, вздрогнув, и чуть быстрее погнало кровь. Он моргнул глазом, раскрывая надзрачковую инфо-панель.
  Доступ в режиме чтения, три вынесенных вне общего периметра защиты профиля блока документов. Досье на трёх человек. Таких разных, привлекательных, любопытных и желанных человек...
  Первое досье: Аманда Ди-Палмер, уроженка системы Нова-Кадифа, Великая Британская Республика, Евраорум.
  Состоит в Организации: 16 лет, без учёта периода штатной подготовки, образования и первичного процесса вербовки.
  Возраст: 35 лет.
  Образование: высшее, направление медицина, хирургия, восстановительная медицина; второе высшее, по направлению управление персоналом в медицинском учреждении, рекреационно-восстановительного класса; третье высшее (заочное), по направлению командование личным составом оперативной группы поддержки Организации.
  Степень кандидата...
  Какая же она классная. Столько всего успела и достигла к такому возрасту. А у него и одного образования оконченного полностью нет, хотя они почти ровесники! - подумал с тихой завистью Везунчик.
  Зато он пять раз пробовал! Но при этом Аманда просто подавляет интеллектом! Он с интересом почесал слегка вспотевшую грудь и продолжил с жадностью читать, ловя себя на том, что некоторые места он просто уже заучил.
  Специальные курсы, в том числе не по профилю деятельности:
  - "Общие курсы выживания", институт спецназа на Нью-Гемпшире.
  - "Общие курсы рукопашного боя" - там же.
  - "Общий курс и стрелковая подготовка по лёгким видам вооружений"
  ...
  - Психотренинг "Использование собственного тела, как оружия и в качестве инструмента отвлечения внимания", Учебная Академия Организации "78-1945", уровень 2А.
  - Психотренинг "Владение волей и блокировки пси-воздействия" - там же.
  ...
  Все, он понял! Стоп. Голова кружится и становится стыдно за собственную приземлённость. Умная, красивая, опасная... надо передохнуть! Везунчик проникся и отложил раздел в сторону. Количество курсов - их там было так много! Нет. Их там было не много - их было просто море! И подавляющее большинство: на "отлично", с "особыми достижениями" или похвалой.
  Аманда училась, училась и училась, как безумная! Было ли в её жизни хоть что-то кроме учёбы и работы?! Какова была её жизнь, если даже знакомых, кроме тех, кто были у неё на работе, у неё практически не было? Родня, любимый человек, близкие подруги? Где они все?! Их просто нет. Он, конечно, не лазил глубоко, но...
  Даже короткое время, что она проводила вне работы, в своём маленьком домике недалеко от санаторума, она проводила... за книгами. Сумасшедшая!
  Ей бы замуж выйти, перспективная карьера доктора, всего достаточно, а она ударилась в ту степь, в которой личная жизнь уже не светит. Стала командиром особой группы безопасности в санаторуме. Это уже оперативная поддержка и совсем другие ценности... самой жизни.
  Что должно было произойди в её жизни, чтобы такое случилось? Он ещё не залазил так глубоко и особо не хотел копаться, хотя и мог и знал, где это искать и препятствий с его уровнем - не было. Просто его что-то останавливало. Что-то внутреннее, как чувство границы, чувство меры и личного пространства. Словно, читая её досье, он уже разговаривал с ней самой, и туда... нельзя было без её разрешения. Если они сработаются - он ведь итак узнает, правда? Так может лучше и будет узнать это из её уст с её отношением, чем прочитать сухой пересказ в сводке? Так определённо правильнее...
  Места службы...
  Достижения...
  Психо-портрет...
  Фото-галерея и биометрические параметры...
  Ух! Стоп! Фото-галерея! Сиськи! Ну вот. Опять ты попался, Везунчик. Ну что же тут сделаешь. Острые чашечки груди, чуть приподнятой, с вызовом смотрящие на него с фотографии. Второй размер, но какой красивый манящий, особенно в целом и в совокупности! Из последних сил, неимоверной волевой решимости, он все-таки оторвал от них взор и, выдохнув, резюмировал: "не играй с сердцем девушки - оно у неё одно... играй с сиськами - их две"! И тут же потерялся в её внимательных глазах.
  Вздохнув ещё раз, он вновь почесал итак уже изрядно расчёсанную вспотевшую грудь и закрыл свои глаза. С удивлением Везунчик обнаружил, что образ с фотографии смотрит на него даже теперь. Это подействовало неожиданно приободряющее. Он, счастливо улыбнувшись, бодро продолжил изучать биометрические данные и остальные представленные фотографии. Но теперь уже смотря на Аманду целостно и спокойно, как на человека, с которым так хотелось пожить ещё немного. Хотя бы ещё несколько дней.
  Ухоженное и подтянутое гармонично сложенное тело, держащей себя в форме и тонусе женщины и профессионала. Среднего роста, тёмные карие глаза, орехового цвета кожа, длинноволосая брюнетка - это классика для уроженцев дальних секторов республики. Несколько достаточно заметных шрамов на плечах и бедре и один, длинной полосой шёл по всей спине с левой лопатки, заканчиваясь на левой ягодице. Какие-то прошлые ранения... разберёмся обязательно и уберём, если захочет! Не дело женщине красоваться шрамами... хотя, кто знает таких женщин? Может из-за этого изменилась её жизнь?
  Везунчик вздохнул. Все-таки, избалованный он мальчик! Регенерационные камеры и восстановительные процедуры, системы бесшовного и целостного заживления... Все это на самом деле очень дорого и доступно не каждому. Он получал это бесплатно по правилам Организации, но когда недавно решил узнать, сколько стоят для "простых смертных" все эти операции, которые с ним проделывали после каждого его ранения, чуть не начал заикаться.
  Так что для большинства остаётся носить шрамы и средней цены кибернетические имплантаты или, на самый худой конец, искусственно выращенные органы-заменители. Хорошо хоть для них исключена норма отторжения и предоставляется профилактическое обслуживание. А то ведь для совсем бедных есть и такие риски.
  А если представить, что существует полным-полно разных государств, где и этого нет... тёмные тысячелетия, не только наложили свой отпечаток деградацией, но и оставили наследство в прочнейших "табу" на развитие различных научных направлений.
  До сих пор в космосе и на планетах находят "остатки" тех ужасных столкновений. И некоторые ещё вполне себе живые и "кусаются". Поэтому генная инженерия и био-инжиниринг вообще - один из таких запретных плодов.
  Взять хотя бы тот же пример с Консорциумом Джай Леб. Не проходит и года, как у них происходит "очередная" планетарная катастрофа. Выйдут из под контроля заражённые новой вариацией вируса "Зед" и пожрут всех так, что придётся закрывать планету на карантин и полную очистку. Или опыты с генными мутациями приведут к неожиданным результатам и появившиеся мутанты взбунтуются. Или ещё чего всплывёт совсем ужасное, что джайцы, решившись в обход запретов исследовать, практиковать и внедрять, не боятся пробовать в рамках населений целых миров.
  Собственно, наверное, именно чтобы смириться с такими ужасами, Сияющие Миры Удовольствий и созданы. Да ещё и постоянные карантинные зоны, которыми испещрены все их территории, или вообще безумные зоны "особых экспериментов".
  ДНК-инжиниринг, система восстановления клеточного баланса, разнообразные курсы регенерации, продления жизненных функций органов, чистка, замена или даже выращивание запасного тела, сегодня - это ещё очень дорогие игрушки. Джай Леб решил это иначе и вот что у него "получается" в итоге.
  Так что только под особым контролем и проверенные столетиями простейшие рецепты и способы. Спасибо Организации, что она способна объединить лучшее из трижды безопасного и предоставить это своим сотрудникам в достатке.
  Либо если уж совсем никак, то приходится вживлять разной степени крутости, качества и долговечности авто-протезы. Их влияние на организм настолько пагубно, что избавиться от него в дальнейшем стоит на порядок дороже, чем процедура полной регенерации из состояния фарша! Иной путь - это начать "киберизацию", вплоть до потери самой души, если перейдёшь "последнюю черту". То, что родилось в одном теле - может перейти лишь в подобное. Именно поэтому до сих пор даже клон-тела не всегда срабатывают при операции "переноса души". Достигнуть 100% идентичности в ключевых органах, да ещё в пределах скорости происходящих в них реакций, очень трудно.
  Возможно, в разговоре об этих шрамах, с Амандой стоит быть помягче? Ведь неизвестно как она к ним относится и насколько они болезненны для её памяти. Но это не значит, что милую сердцу женщину он оставит просто, так как есть! Обязательно свернёт в бараний рог... хм... нет, ну уж здесь точно в лепёшку расшибёт... ся!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Следующим идёт досье Клэр.
  Клэр Вербински, уроженка системы Новая Каледония, Великая Британская Республика, Евраорум.
   Состоит в Организации - 9 лет. Потомственная служащая.
  Родители погибли на задании, когда Клэр было 4 года. Все последующее время, до принятия на службу, она находилась под опекой Организации. Вербовку не проходила, по причине отсутствия необходимости. Подготовка, образование, жизнь - в рамках учреждений Организации, закрытого типа и специализированных интернатов.
  Возраст: 25 лет.
  Образование: высшее, направление медицина, специализация - оказание комплексной медицинской помощи при особо опасных боевых операциях, в составе группы поддержки, в том числе в полевых условиях.
  Клэр получила образование, уже в институтах Организации, поэтому её специальности не особо распространены и описываются весьма сухо. И совсем непривычно для "такой" её вполне мирной должности в санаторуме. Хотя она ведь тоже состоит в группе внутренней безопасности санаторума. Уж ей-то иной путь заказан. Судьба как-никак. Но вот количество учреждений и интернатов до начала высшего образования - просто поражает! Выгоняли, вылетала, уходила сама...
   Сколько бы он не смотрел - его это почему-то странным образом гипнотизировало и как-то внутри отзывалось потаённой радостью. Своя, до корней волос! Родная! Бунтарка!
  Смотрим подробнее. Ага, вот, последнее! Тут она "продержалась" намного дольше других мест.
  Академия по подготовке групп поддержки Организации на Техлифсе. Высшие зачётные баллы. Высокие оценки экспертов. И гигантское количество "инцидентов" с её участием. Предупреждения пришлось пролистывать страницами. И все из-за сложного, неуживчивого со сверстниками и преподавателями характера. Драки со студентами старших курсов. Чем старше - тем чаще. Сломанные носы, руки, вывихи и всякое невозможное! Бойцовая девочка! Вызов, постоянный вызов!
  Но это скорее из-за детского одиночества и желания доказать другим, что она сильная. Он... понимает. Очень хорошо понимает! Путь самостоятельности, но полный боли и одиночества. Доказать всему миру, "не быть одной, а быть сильной", так как защитников вокруг - нет. Организация-то на эту роль совсем не подходит. Не из неё готовили воина, это она сама из себя готовила воина. Воина-одиночку. Как же это больно... чувствовать подобное со стороны, потому что знаешь, что это такое!
  Специальные курсы, в том числе не по профилю деятельности:
  - Психотренинг "Использование собственного тела, как оружия и в качестве инструмента отвлечения внимания", учебные подразделения Организации, уровень 4А. Тоже, что у Аманды, но куда выше классом! Стоп, как такое может быть!? Это же просто невероятно! 2А - это "обязательный комплект" для женщин, работающих в группах поддержки Организации. У мужчин был такой же. Но четвёртый?! Пятый, если он правильно помнил, доступен только специальным оперативным агентам ООО и убийцам.
  Везунчик вспомнил, что проходил их... мимо. Он сразу закончил, экстерном пятый, попросил добавки, но перед ним извинились, выставили счётчик услуг какого-то гуру и он сдулся. Ценник был запредельный. Даже с ресурсами, что у него есть сейчас.
  Стандартные методы и образовательные курсы его мало интересовали. Как и многие курсы всего этого направления. Хватало прочитать общие принципы, чтобы понять, а уж тело и сознание спокойно находило то, что итак умело. За весь талант спасибо маме, за его заточку папе, за применение - жизни.
  К тому же, это направление хоть и было включено в "обязательный комплект", но подниматься выше 2А без таланта и психической гибкости - смерти подобно! На 3А давались принципы полной мимикрии, надстройки чужой личности над своей, очистки личностных категорий, а на 4А... в общем тем более не важно. Съехать головой, и никогда больше не вернуться в себя можно было и на третьем.
  Все низшие уровни направлены на обучение пассивному взаимодействию. Блокировка внешнего управления собственного сознания или воздействия чужого внешнего факторного ряда. Чтобы не отвлекали, не обманывали, не сбивали выделяющимися из общей картины категориями, не ловили внимание в ловушки. А первый курс так вообще, простые вещи: язык тела, запахов и эмпатичные сопереживания. Общая теория и практика растворения в толпе, что там ещё? Он даже и не запоминал.
  У него все эти вещички врождённые опять же от мамы - сильной псайки. Жаль папа о ней практически ничего не рассказывал, да и сами псайк-способности особо не передались. Вот был бы девочкой, наверное, все было бы иначе. Отец вообще редко что рассказывал о своём прошлом и тем более об их с матерью совместном прошлом...
  Так, стоп. Что-то он задумался совсем не о том. Что там дальше?
  - Психотренинг "Владение волей и блокировки пси-воздействия", оттуда же. Но тут оценки низкие. Почему?
  Причина: "Яркий экстраверт. Перенаправлена на курс интенсивной подготовки владения своими эмоциями и использования их для психической обработки сознания". Грубо говоря, различные курсы от использования пси-разрядников, до подавления чужой воли, контроля сознания, операций дознания и... пыток.
   Вполне понятно. Безудержный огонь! Однако и там тоже невысокий уровень, что тоже вполне понятно. Ведь это далеко не врождённый талант, а внутренняя драчливость и вызов, прущий из неё, увы, не по своей воле. Слишком импульсивно и неконтролируемо. Даже ярость и безумие при дознании должны контролироваться или просто превратятся в садизм.
  - Курсы "для групп поддержки и близкого взаимодействия".
  Тут целый набор. Клэр явно не стеснялась в выборе: несколько стилей рукопашного боя, владения холодным оружие и любых иных предметов вместо него, скрытности, технического взлома (проверю), информационного взлома (проверю обязательно!), дистанционного ведения противника (проверю дважды) и воздействия на внешний факторный ряд оппонента (это попытки расширить своё 4А, он тоже так начинал).
  Немного отстранившись от инфо-визора, Везунчик хмыкнул и задумался. Значит, тот прикол с эффектной атакой грудью был для Клэр вполне профессионально отточенным приёмом ведения боя? Как неожиданно! Интуиция его не подвела? Прямо приятно-то как! Не всегда так попадало в яблочко. Он ведь тоже не примерный ученик и особо не отличался "умом и сообразительностью" в науках требующих усидчивости. А здесь совпало!
  Ведь в Организации он всего этого не проходил. Сразу стал убийцей. Никаких если и после, проверок или стажа в службах поддержки. Туда и все, потому что таким и был. Дошёл до такого, опустился до самого низа...
   Да, произошла ситуация, в которой убили его жену с так и не успевшей родиться двойней. И он сам был в этом виноват. Полностью и всецело. Залез не туда и слил не то, что было позволено. И оказался неаккуратен в заметании следов. Там ему эту ошибку не простили. Слишком по молодости был горяч и самонадеян и вот... результат.
  Потом, он просто озверел. Обезумел, потому что любил свою жену... как казалось. Сейчас даже и не знает, что в нем было больше, любви, желания отомстить, чувства вины, осознания своих ошибок или горечи с желанием убежать и отказаться смириться с потерей. Он просто сошёл с ума. Это оказалось самым лёгким.
  Сначала он пытался пойти официальным путём. Не получившись. Это было последней каплей. Тогда "кончился" его мир. Да и какой он вообще был-то?! Отца к тому времени не было в живых уже три года. Матери и подавно. Родственников он не знал, а друзьями был сетевой интерфейс и общество таких же, как он повёрнутых на инфо-пространстве чудаков и взломщиков. Его жена вот тоже была оттуда. Там и познакомились... это их и... погубило.
  Не получив желаемого официально, он пошёл через чёрный ход, но кроме того, что втянул себя в ещё более тёмный оборот - не получил ничего. Ненависть поглотила рассудок, все мысли, чувства... все. И пришла месть. Тёмный поток не убираемой боли превратился в неудержимую лавину желания уничтожить. Все перестало иметь значение. Просто от отчаянья и чувства... неразрешимого чувства вины, или осознания своего безволия и безответственности, все эти муки поставили его за грань.
  И он убил. Сначала исполнителей. Нашёл их сам, хотя ему противостояли компетентные и опытные спецы. Ему было наплевать. Он все сделал практически мгновенно. У него тогда не осталось уже ничего. Он озверел, наполненный лишь одной целью мстить. Отец вполне успел научить, как это делать. Всеми способами. И он был быстрее них. Вышел на тропу "войны", а они остались на "работе".
   Нашёл тех, кто заказал и тоже убил. Затем дошёл до самого верха. Зачем? Он сейчас уже и понять не может. Их он тоже убил. Не важно, были это мужчины или женщины, неважно какой расы. Он просто убивал, потому что видел едкую темноту внутри них и видел растущую пустоту внутри себя. С каждым убийством он наполнял этой их темнотой себя и никак не мог остановиться. Но даже эта тьма не могла заполнить всю его пустоту.
  Все было как во сне разом потерявшей смысл жизни. Все стало черно-белым. Ведь кроме этих самых близких и единственных у него ничего не осталось...
  Мать бы его остановила. Он так пытался себя утешать иногда. Но она умерла при его родах. Отец бы приструнил и они нашли бы решение безопаснее и адекватнее. Но отец сгорел в каком-то из очередных конфликтов, когда ему только стукнуло восемнадцать. Другой родни и не было вовсе. Друзья, знакомые - исчезли, словно их и не было, как только все забурлило. Остался туман и забытьё. Может, их и не было на самом деле? И, скажите, что это за жизнь, в неполные двадцать один?! Конечно, сейчас он понимает, что кроме истерики там не было ничего. Самоубийство... он был и на грани столько раз.
  Потом все поехало своим чередом, понеслось, как ураган, да и попытка найти иную цель в жизни немного потерялась в этом прошлом. Его "успехи" очень быстро заметили и оценили, а ему было уже все равно. Стать убийцей? Заплатите? Легко!
  Убил, контракт, убил, опять, а потом пришло приглашение в Организацию. Пройти какие-то личностные корректирующие процедуры? Легко! Слом личности произошёл тихо и безболезненно. Восстановление быстро и спокойно, благодаря тому же маминому дару. Да и о какой личности была речь? Там уже почти и не осталось, одни обломки! Кому они нужны?!
  И понеслось ещё быстрее, пока он не нашёл какой-то душевной ниточки отдохновения в этом поиске смысла и себя. Пока не отозвалось что-то особое и не потянуло к небольшому просвету. Пока не начал "взрослеть" по-настоящему и понимать слова, которые редко, но всегда с высоты громадного опыта говорил ему в детстве и юношестве отец. Понимать, пожиная их на собственном опыте и кровью настоящих ошибок. А сколько отец ещё не успел сказать? Сколькому не успел научить? Ведь он тоже ушёл так рано... стоп! Только вот не надо сейчас соплей! Тебе больше тридцати, куда это ты опять полез жалеть себя?!
  В общем, он всегда жил, как голодный зверь без постоянного пристанища, поэтому и никаких таких особых полноценных курсов обучения чему-то он не проходил. До сего момента он и не видел в них особого смысла. Все что нахватался - хватал, с жадностью голодного зверя, не пережёвывая, только когда вырывался свободный момент. Не та у него для этого была жизнь. И даже вроде "остепенившись" в последнее время, он всё равно пока ещё остаётся каким-то безумным и беспечным...
  А ведь многие этим наукам и своим специальностям просто целенаправленно учились. Многие жили иначе. Поймут ли они друг друга? Столь разные и столь...
  Да уж, придётся не только проверять этих красоток на красоту белья или купальников, но и многому взаимно учиться. Совмещение приятного с полезным - это для него! Если конечно удастся. А ещё большему просто заново научиться у них, ведь очень хочется, чтобы удалось! Учится у них той жизни, что он пропустил. Этого ему... оказывается, очень не хватает. Где-то внутри. В самой глубине сердца. В той пустоте...
  Поэтому Везунчик и не хотел упускать таких возможностей. Вцепился в них троих. Всеми своими силами. Всем сердцем. Всей душой! И никому не отдаст! Положит всю жизнь ради этого шанса! Ведь... настоящий шанс никогда не даётся второй раз. Организация научила этому, как азам.
  Он искренне хотел создать для себя с ними какой-то новый мир и общую цель. Хотя бы попытаться сделать что-то похожее на то, как поступает Организация. Понять себя её мотивами, так Боль говорил? И он чувствовал, что может это. И это вдохновляло, с трепетом сжимая сердце от предвкушения новых открытий.
  Везунчик вернулся из своих мыслей, вновь посмотрев на раскрытое инфо-досье Клэр. Пролистывая, находясь все ещё в задумчивости, он не сильно обращал внимание на мелкие подробности, которые изучит потом, а вернее помнит наизусть...
  Места службы...
  Достижения...
  Психо-портрет...
  Фото-галерея и биометрические параметры... так... стоп. Нет, здесь, конечно, остановимся. Крайне острая нужда! Стоп!!! Все-таки это неимоверное удовольствие, совсем не такое, как если бы ты смотришь совершенно отстранённо на кого-то далёкого тебе человека. Осознание, что вот эти прекрасные ножки рядом с тобою прожили два кровавых дня и стали чуть не родными - нет, это совершенно другие чувства. Везунчик зажмурился, затем открыв слезящиеся глаза. Душа шептала: "моё-моё-и это тоже моё!"...
  Клэр более худощава и немного выше Аманды, но если говорить об идеале топ-моделей ВБР в 16-ом тысячелетии - она подходит лучше всех! Статная красавица, хоть сейчас на обложку рекламировать военную службу! Одеть её в такие короткие шортики, обтягивающие её упругую и тренированную попку, стройные и длинные ноги, лёгкий армейского цвета топик, лишь номинально прикрывающий грудь... третьего размера!
  Лёгкая веснушчатость лица и верха груди, белоснежная кожа и контрастирующие с этим рыжие волосы, несколько сантиметровым ёжиком, стоящие на голове. И... рыженькая везде. Родной цвет? Немного не типично для британок. Но мужики на таких - валят стадами! Он уже готов записываться в очередь! Вернее без очереди! А всех остальных - за забор!
  Он-то это не только представлял, а видел её вживую и совсем иначе. Да, в разных ракурсах и не только на картинках, но ведь он и не девочку по вызову выбирает! Он-то её в бою видел! Это куда важнее! Не свадьба по фотографии... а общее дело делать!
  Ладно, успокойте своё сердце, больной. Не забывайте, что вы ещё лечитесь и сейчас у вас по расписанию отдых на курорте, медсестры уже едут... и, не торопитесь себя хоронить выпрыгнувшими от волнения органами! Ух! Спокойствие и только спокойствие!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Надо сменить тему. Клэр прекрасна, но есть ещё третья красавица, о которой он практически ничего не знает на деле. То, что он уже пускал, аж восемь раз, слюни на её фотографию в одежде - совсем не делало картину яснее. Смотреть дальше было как-то стеснительно, но он попробует!
  Мариса Джахнош, уроженка Трантора. Ага! Значит местная!
  Состоит в Организации: 5 лет, без учёта периода штатной подготовки, образования и первичного процесса вербовки.
  Возраст: 21 год - она самая молодая из них троих.
  Образование: высшее, направление медицина, специальность младший медперсонал рекреационно-восстановительных клиники;
  С дополнением: обучение работе в группе обеспечения безопасности раненных агентов при специальных объектах.
  Угу. Ясно. Но не все. Странное это какое-то дополнение. Но разберёмся потом. Это ведь не группы поддержки убийц, а группы "поддержки-поддержки". Их "два пэ" ещё называют. Второй эшелон безопасности объектов или внешний периметр. Рисковое для нервов и жизни место. Дальше идёт непонятная выписка общим текстом. Хм...
  Пройдены стандартные курсы для группы обеспечения, со специальным уклоном в сторону управления психикой и пси-способностей. Выявлены характерные признаки задатков экстрасенса на уровне чтения поверхностного эмоционального фона и оценки уровня агрессии и животной телепатии.
  Вот оно как?! Как он это не заметил?! Куда глядели его глаза? Это все из-за груди! А найдите такого мужчину, который бы хоть раз в жизни к ней не тянулся?! Но если отвлечься от "вечной красоты", то тут, оказывается, "особый" случай. Таких "массово" не делают. Такой же "талант", как и он, а значит и такая же нестандартная огранка.
  В связи с этим по собственному желанию пройдены заочно курсы дипломата-лингвиста, азов артистической подготовки и пси-защиты.
  Выявлен высокий личностный потенциал в управлении сознанием. Зачислена на двухгодичный закрытый курс "Псио" тренировки экстрасенсорных способностей. Курс пройдён с отличием. Показатели класса "оперативный практик". Рост потенциала - не ограничен. От дальнейшего обучения отказалась по личным мотивам.
   Психотренинг "Использование собственного тела, как оружия и в качестве инструмента отвлечения внимания", учебные подразделения Организации, уровень 3А, сдан экстерном, по общему зачёту курса "Псио".
  Так же экстерном зачтены по результатам курса "Псио" следующие психотренинги общей программы...
  Да что тут читать! Точно его девочка! Ему с ней всегда найдётся о чем поговорить! И так много всего... да она просто непризнанный гений! Намного круче его самого в этом псай-масяй! Об этом ли говорил скраб или он его не так понял?
  Места службы...
  Достижения...
  Психо-портрет...
  Опять пропускаем, это и так выяснять сначала лучше практически, а только потом сравнивать с оценками сторонних специалистов, сошлось ли. Чудеснейшая фото-галерея, а основные биометрические параметры... здесь расплывёмся в глупой улыбке, и всем остальным по полу этого чудесного и милого дырявенького ангарчика...
  Стройная, ростом ниже Аманды и плотнее... ну да, все сравниваем с ореховой... а что тут поделаешь? С мягкими чертами лица, немного увеличенными, сероватыми и слегка грустными глазами и бежевого оттенка кожей, привычной для уроженцев Трантора. Длинные спадающие ниже плеч, русые волосы, словно водопад, теряющийся в контурах её тела. Эта фотография была сделана несколько месяцев назад. Он уже видел их немного короче. Просто уносящая крышу бесперспективно, т.е. навсегда и вдаль грудь, четвёртого размера, как созревшие грейпфруты, с небольшими, но просто гипнотизирующими сосками!
  С трудом оторвавшись от созерцания её груди и взглянув на неё ниже, он слегка вздрогнул от неожиданности. Это он как-то проматывал все это время и почему-то не замечал. Что вообще твориться с его головой? Или она просто отказывалась запоминать такое?! Её тело пересекали множественные длинные и шарообразные шрамы на животе и бёдрах, начинаясь от веера светлых сантиметровых ран по диагонали через бедро и живот и заканчивая на ногах и так до колен. Это точно не те раны, что она получила защищая кошу!
  Причины?! История... связи... нет, операции... события... вот!
  Полученные ранения.
  Три года назад, совсем только-только после годичных курсов ведения дипломатической миссии и конца курса "Псио". Одна из операций, где она получала пост-практику этого самого курса. Ошибка аналитиков по уровню опасности угрозы на одном из "Сезонов охоты". Оказывается, ООО тоже ошибается! Для него это откровение! Или же ресурсы, которые выделялись убийцам не идут ни в какое сравнение ресурсов, выделяемых на группы оперативной поддержки и тем более на второй эшелон?! Но почему такая практика? Не по дипломатической линии, а по боевой? Почему?!
  Чем бы это ни объяснялось, но это произошло. Она была в одной из двух групп два-пэ второго эшелона, что должны были просто "стоять и смотреть". Не более. Стандартная работа для "Сезона охоты". Никаких неожиданностей, а в результате, оказалась одной из двух выживших вообще из всех представителей Организации. Начиная с убийц и заканчивая оперативниками и даже третьим эшелоном закрывающим игру.
  Мариса попала в клинику Организации с множественными ранениями ног и живота от клыков и когтей генномодифанта. Полгода в состоянии на грани смерти. Причём это была не только ошибка, но и подстава от оперативников её же группы! Просто сбросили со счетов её и её товарища, когда запахло жаренным. Впрочем, и сами не уцелели. Хуже не придумаешь...
  Но ведь и он так делал, часто даже не видя и не зная, кто и что является его группой поддержки. Не обращал на них внимания, даже не знал, живы они или мертвы. Они всегда были словно тени, обеспечивающие его эффективность. Но все же, ошибка по уровню угрозы - это куда серьёзнее! Убийца тоже не выжил из-за этой ошибки. Ответственные аналитики были уволены с полной чисткой памяти и перезаписью иными личностями. И это они легко отделались! Хотя легче было бы просто убить, но Организация в таких делах соблюдает свои особые принципы и правила. Для аналитиков ошибка такого масштаба бывает только один раз.
  Н-да! Ну ничего себе у него ощущения из-за совсем, в принципе, обыденной для Организации ситуации!? Что такое? Сердце колотится. Чувство несправедливости? Возмущения?!
  Он вздохнул, совершенно иначе ощущая свою ответственность и по сравнению с ней свои собственные такие низменные трепыхающиеся желания. И тут ещё рядом с этим почти безграничная власть над всеми тремя девушками сейчас! Даже будь они стандартными оперативниками поддержки, а он просто убийцей первой звезды - он просто... бог, подчинение которому абсолютно. Практически все, что угодно... как же он мог пропустить "такие аспекты" "всего, что угодно"? Но теперь ведь все иначе? Он постарается сделать иначе? Связь-то с ними у него иная! Совсем иная! И он искренне раскаивается даже о своих мыслях...
  Ладно, проехали. В этом волнении и сейчас и вообще нет ничего хорошего. Особенно, когда ты на деле. Предвзятость окрашивает состояние и отношение в совсем уж неверные тона, а это чревато. Поэтому-то убийцы и не имеют привязанностей. Но как тогда быть?! Ведь есть команды и подчинённые. Как же там, неужели тоже совсем холодно? Что-то как-то совсем это не то, не его...
  Личное и работа... привязанности и дело... теперь это придётся переосмыслять как-то заново. Работа стала и чем-то личным? Похоже. Неожиданно, но разберёмся по ходу пьесы. Все надо постепенно...
  Да. Именно так. Поэтому хватит. Закончили на сегодня. Пора очнуться от лишних мыслей и идти им на встречу. Аэрошаттл уже приземлился и значит, они уже скоро прибудут к месту встречи. Это будет началом какого-то уж точно иного состояния...
  По крайней мере, ни одна из трёх не отказалась от отпуска! Они выздоровели за три недели усиленных восстановительных процедур. Все раны зажили, а ещё немного отдыха вне кроватей им точно пойдёт на пользу! Да, они готовы совместно с ним отдохнуть и загореть на таких тихих морских заливах и лагунах планеты Меланезия этой системы. Это сейчас самое главное! И ещё готовы обсудить "возможные перспективны" и общаться! Он, конечно, не сказал им всего о найме и контракте, но как же классно, что они так легко согласились приехать. Ты понимаешь это, Везунчик?! Надеюсь только, аналитик там ничего не напортачил, с "особенностями" приглашения...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Везунчик решил не устраивать никаких высших разрядов и не пускать пыли в глаза. Небольшие бунгало, общество "автоматизированного комплекса отдыха" и пары сервис-дройдов будет достаточно. Лежаки, море, пальмы, тёплый бриз и много мягкого местного солнца. Раздельные бунгало! Он не домогатель какой-то! Но и лишних глаз очень не хотелось, поэтому это просто островок в бескрайнем море.
  Выбором сервиса, места и прочих условий он занимался сам. Организация практически не заботится об отдыхе своих оперативников. Если это конечно не вопрос излечения от ран, а статус и счёт позволяют пользоваться такими услугами.
  Собственно из-за этого он в своё время и подписал контракт на одну звезду в Организации. Надоело бегать с имплантатами в животе и различными авто-протезами после нескольких новых дыр в теле, неизменно начавших появляться при выполнении все усложнявшихся заказов.
   Кто тогда задумывался об отдыхе? Да и до сих пор он и сам о нем не задумывался. Всякий раздрай, вечеринки и гулянки не в счёт. Там, чаще всего он был совсем один, а толпа всякого гуляющего народу была словно чуждое море. Тут же было все по-другому, и он очень волновался. Ведь он совсем не умел отдыхать. Удивительно признавать это в его уже переваливший за половину тридцатник. Просто, он был, словно сам скованный запретами расслабляться и отдыхать ...
  Организация не запрещает убийцам отдых, с чего бы? Они свободны в выборе, как и куда потратить деньги с успешно выполненных контрактов. Это все он сам себя накручивал и сдерживал всегда. Зато вот теперь... у него "постоянная" работа и это тем более станет иначе. Для него и для его "группы".
  Разрешение на отдых для его статуса теперь можно получить только по согласованию с прямым куратором и через ООО. Он полазил по внутренней сети, и нашёл, что в принципе возможностей испросить отпуска достаточно много. Если ты находишься между какими-то заданиями. Либо степень ожидания следующего этапа низка и времени достаточно. Либо туча ещё разных возможностей.
  Ты даже в это тихое время можешь выполнить какой-нибудь другой разовый контракт, который одобрит ООО или заняться образованием. Этого было достаточно, и Везунчик успокоился. Кроме того, когда он спросил про отдых СИНТ-ов, тем, оказалось, было вообще все равно. Они отдохнут нормально и на корабле, привыкая к новой обстановке. Да и вообще отдых им особо и не нужен, потому что в 90% своего свободного времени они подключены к своей собственной СИНТ-общественной сети. Значит, пускай болтаются на орбите или на станциях системы. Он выдал им на это средства и дал свободу в её пределах. Главное, не мешать ему в это время находиться внизу...
  Но как же это было классно! Везунчик все ещё не мог привыкнуть. Собственная корабельная команда! И будущая оперативная группа! Но пока не полная, а полная лишь предвкушением неизвестности. И очень не хотелось думать ни о чем ином, кроме как...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Они встретились вчетвером в одном из наземных "воздушных гаваней" Меланезии. Если так можно назвать сборище дырявых ангаров сделанных "под ветхую старину зари освоения космоса". Как это, конечно, понимал дизайнер. Однако даже такая "старина" на этом курорте была серьёзным "шиком". Закрытая планета как-никак.
  Ведь Меланезия не какая-то там замшелая "планетка" с "полным комплексом развлечений". Это был самый известный своими курортами мир сектора и "Мекка" для подводного и прибрежного туризма. Побывать здесь стоило немалых денег и не только. Сюда кого попало, не пускали. Сколько всего ему пришлось взломать, подкупить, переписать и так далее, чтобы получить допуск. Деньги были самой меньшей из проблем!
  Здесь все решал статус. Коль скоро пользоваться для своей выгоды ресурсами Организации не позволялось, Везунчику вновь пришлось вспомнить свои навыки. Ведь ему очень хотелось! Организация помогла лишь там, где она считала себя в праве и в рамках "премиальных". В остальном - все было только на его желании и возможностях. А когда очень чего-то хочется, то даже космос становится теплее. Буквально как этот тёплый климат практически постоянного лета! А ещё искусственно воссозданные и поддерживаемые ареалы различных красивых существ и никаких хищников, опасных для отдыхающих!
  СоюзКорп, в лице занимающейся рекреационным и туристическом бизнесом корпорации "Мечта+Оазис", сотворил чудо! Вернее воссоздал на этой планете дивный райский уголок.
  Тут не было ни тяжёлой промышленности, ни каких-либо серьёзных мегаполисов. Все что нужно располагалось на двух из трёх лун планеты. Только девственная природа и солнце. Даже технологии передвижения и обеспечения были выбраны такие, что наносят минимальный вред окружающей среде. Те же аэрошаттлы, что курсировали со станций приёма туристов в верхних слоях атмосферы к гаваням, вместо стандартных орбитальных челноков. Минимальный вред, минимальное вмешательство, гибкий, но тотальный контроль за отдыхом, полнейшая незаметность служб обеспечения и инкогнито личностей посетителей. Это было ему на руку. Главное получить доступ и он его получил, а уж как там дальше... в любом случае у него на орбите свой корабль! Он просто крут!
  Мысли молниями проносились мимо головы, пока девушки шли от открывшихся створок аэрошаттла в гурьбе таких же приезжих туристов к залу ожидания. На них бросали оценивающие взгляды, но они словно королевы были выше этого. Их привлекал сам мир, зачем им эти дрязги что чего у кого с кем и как?
  Они были подтянуты и улыбчивы, а он - улыбался вообще до ушей. Их точёные фигурки, напоминали ему расслабленно движущихся пантер, которые даже здесь, даже собираясь отдыхать, оставались в тонусе, были собраны и готовы дать отпор врагу.
  Эта походка, эти движения... привычный взгляд поймёт! Они очень старались быть расслабленными туристками, но не очень-то и получалось. Везунчик видел, как они жадно стреляли глазами во все стороны, но совсем не по мужчинам, которых нарядных, полуодетых и с рельефной мускулатурой, либо толстыми... кошельками тут было немерено, а по самому окружавшему их пространству. Они его впитывали жадными глотками всех фибров доступных органов чувств.
  Девушки уже наслаждались этим миром, словно он мог быть для них последним. Как это знакомо...
  У него от понимания этого немного засосало под ложечкой. Чего-то трепыхающееся внутри затосковало, требуя слова, но какое там! Когда тут такое, такие, когда думает уже не тот мозг и даже сердце стеснительно отходит в сторону...
  - Привет, мои красавицы! - Везунчик по очереди обнял каждую из них. И каждая пахла своим соцветием духов, в которых он поочерёдно окунался и тут же пропадал. Что происходило вокруг в эти мгновения, он просто забывал замечать. Не помнил, не видел, ничего не происходило! Мир останавливался!
   Они отвечали ему своими улыбками, а последняя Клэр просто задушила его в объятьях, награждая своим, долгим и многообещающим поцелуем, просто повиснув на нем. Это его просто раздавило.
  Проходящие мимо бросали на них иногда удивлённые, иногда завистливые взгляды. Наконец оторвавшись от Везунчика, но, не отпустив его совсем, Клэр задорно рассмеялась его разомлевшему лицу.
  - Скажи же, наконец, куда нас приглашает отдохнуть такой везучий человек, отхвативший сразу столько пар сисек разом? - Громко рассмеялась она, тут же схватив на свои несколько оценивающих мужских взглядов, и завистливых женских.
  Мариса от этих слов немного смутилась, Аманда усмехнулась. Клэр же совершенно не скрывала своего горячего настроя. Как же ей было плевать на все окружающее! Словно вызов этому миру богатства и претензий на все что угодно! И Везунчик купался в этом состоянии, всецело соглашаясь с ним и принимая в себя.
  - Мы собираемся провести неделю полного уединения, - проговорил он тихо, а услышав одобрительное "вау" от Аманды, приободрился. - Это будет отдельный остров длинного архипелага "Безмятежность". Там есть все, что нужно. Рядом с местом, где мы будем жить есть небольшая каменистая впадина с чудесной тихой лагуной и много чего ещё.
  Я заказал для нас немного спартанский стиль, но если вы в чем-то захотите его дополнить - это не только не возбраняется, а даже приветствуется и без какого либо стеснения, умоляю! Верите ли - я совершенно не знаю, как ухаживать за целыми тремя вами разом, поэтому, решил, чтобы никто не видел моих недостойных ошибок и провалов - ограничится небольшими бунгало и автоматизированным комплексом отдыха.
  В нем вроде есть практически все, что может понадобиться, но всегда бывает что-то ещё, так ведь? И я предлагаю, нет, прошу не стесняться! Этот отдых мы заслужили все вместе! Кроме этого, можно будет заказать в процессе появления аппетита и разные мероприятия. Если честно, то я не умею отдыхать вообще, и мне в этом безумном списке всего требуется ваша помощь. Я сам приехал вчера вечером, но успел проверить только само место. Там очень уютно и все работает, но испытывать окончательно надо, конечно же, вместе!
  Слушавшая его Мариса, все больше и больше округляла от удивления свои и так просто невозможно прекрасные и большие глаза. Засмотревшийся Везунчик чуть в них не утонул, но Клэр не дала ему это сделать, ещё раз горячо поцеловав. Аманда требовательно хлопнула её по ягодицам, по-командирски построив обеих.
  - Клэр хватит тут выражать бурную радость при людях. Думаю, у нас найдётся немного времени на отдыхе и для неё. Давай уж поскорее начнём отдыхать и... те самые странные переговоры, о которых упоминалось в приглашении. Мы ведь все согласны, так ведь?
  Девушки кивнули.
  Везунчик же про себя с некоторой тоской подумал, что кажется, он все же где-то переборщил, но тут же одёрнул себя. Если он переборщил со спартанским стилем, то чтобы было, если бы он утопил их в роскоши? Нет, все правильно сделал! Его немного задела за живое реакция и испуг Марисы, но он решил поподробнее разузнать об этом чуть позже у той же Клэр или Аманды. Или он переборщил с этими "переговорами"? А как тогда это объяснить? А-а-а, его голова!
  Да и Аманда была достаточно сдержана. Одна Клэр просто сносила голову. Ну да, она и была такой. Ух! Но все равно надо будет понять всех и переговорить с каждой и о каждой. Просто подумать, да легко ли сделать? Но то, что возможностей пошушукаться у них будет немало - он понял по их настрою и улыбкам. Хоть в чем-то они не были скрытны и зажаты. Это ободряло и раскрепощало.
  Клэр так вообще, сразу же взяла быка за рога и большую часть полёта в круизном лёгком самолёте, не отрывала от него рук, а часто ног и губ тоже.
  Аманда наблюдала за этим с улыбкой и со спокойным принимающим взглядом. И особо не стеснялась, когда в различных эпизодах, возникавших во время полёта от лихачеств пилота, их сваливало в общую кучу. Клэр визжала и смеялась. Надо заметить, это пилоту не оплачивалось! Это он сам придумал, увидев пассажиров. Везунчик не причём!
  Она, даже подбадривая и подшучивая над Клэр, агитируя ту переходить к более активным действиям, пока не сели и есть такая возможность. А вот Мариса держалась немного испуганно и отстранённо, что немного осаживало Везунчика и не давало всецело отдаться на растерзание рыжей бестии. Она больше смотрела в иллюминатор на бескрайние просторы воды, чуть раскрыв от восторга рот. Оборачиваясь к ним ещё более восторженными глазами, она словно окатывала их своей искренней радостью.
  Когда же они падали вместе на неё она не кричала и не сходила с ума, отпираясь от всей этой кутерьмы. Просто словно немного была уже не с ними, а там... в этом бесконечном море.
  Мариса скорее просто не ожидала такого приёма. Она видела Везунчика всего-то однажды и только в прицел своего автомата. Да и как она его могла запомнить-то в темноте? Голос? Интонация? Облегчение, что все получилось? Это всего какие-то мгновения... можно сказать, она с ним встречалась впервые и изучала, привыкала к его присутствию и чувствам. Волновалась, как и он? Старалась прикрыться, чтобы переварить по частям? Псайка ведь. Определённо, как же иначе? С псайкерами это всегда так и Везунчик её понимал. И пытался быть осторожным, как мог. Сдерживаться, как мог... Клэр!!!
  Иной скованности в ней не было, в чем он не раз за полет убедился, когда на виражах с удовольствием то падал в её объятья, то, наоборот. Мариса вполне спокойно реагировала, с удовольствием принимая его уверенные прикосновения. Несколько раз горячая Клэр промахивалась, либо даже сознательно топя лицо Везунчика в своей груди, целовала и Марису тоже. На что, та так же открыто отвечала своим полным участием. Хотя по части визга - тут монополия была полностью за рыжей.
  В общем, полет показался ему совершенно чудесным началом, как и весь дальнейший отдых, который они провели вчетвером, совершенно не нуждаясь в чем-либо и ком-либо ещё.
  Его бунгало не пустовало в принципе, а под конец уже не кто-то один, а все девушки вместе перебирались к нему и совершенно не стеснялись в своих желаниях.
  Бури их страсти накатывали, как волны, оставляя после себя влажный, горячий песок и негу последующего расслабления, в тишине медленно сменявших друг друга дней и ночей. Меланезия обращалась вокруг своего солнца очень медленно и "один день" отдыха на ней длился больше чем два стандартных. Даже ночи, наполненные океаном звёзд и светом трёх последовательно сменявших друг друга лун, были яркими и тёплыми. В одну из таких ночей Везунчик и узнал причины такого осторожного поведения Марисы, шрамов Аманды а также совершенно легко разрешил мучавший его все это время вопрос.
  Много лет спустя, из долгой недели горячих дней, тёплых ночей, невероятного отдыха, ласки, разнообразного секса, общения и раскрытия душ он с особой теплотой и трепетом вспоминал именно эту ночь. Как самое яркое своё впечатление, всестороннее переживание и единение с прекрасными богинями, которые неизменно радовали и радуют его своим присутствием.
  Тогда, это было самое чудесное, что запомнилось больше всего, как запоминается нечто, что когда-то происходит впервые, но потом уже не уходит никогда.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Вечерний ветер приносил с моря прохладу и успокоение. Жаркий день уже прошёл и ласковые женщины, не отходящие от него ни на шаг, теперь нежились, расслабленно наблюдая за плывущим по воде закатом. Иногда кто-то уходил, кто-то приходил, но они словно "на вахте", постоянно или попеременно находились с ним рядом.
  Последнее время, насыщаясь друг другом все ярче и активней, они все больше разговаривали и открывались друг другу и эта "обязательность" переходила в расслабление и простое присутствие, когда хочется.
  Мариса впрочем, до сих пор немного сторонилась их сексуальных игр, да и вообще общения.
  Бывает она уходила на гряду или в небольшую пальмовую рощу и залезала на самый верх, откуда потом её с визгами и криками доставала Клэр. Или купалась в небольшом тихом озере с прохладным источником. Или скрывалась в небольших коралловых рифах, плавая и ныряя на дыхалке и без оборудования. В этой природной стихии она была настолько своей, что порой они теряли её на многие часы, но потом Клэр обязательно находила пропажу и возвращала, бывало, даже таща на плече, как "пойманную дичь".
  При этом Мариса каким-то особым чутьём, всегда прибывала рядом, и появлялась тогда, когда было необходимо. А уж ночами, она часто возбуждала до замирания сердца Аманду с Везунчиком тем, как они занимались любовью вместе с Клэр. "Дичь" становилась охотником и визги Клэр переходящие в горячие стоны, отвлекали от всего вокруг.
   Везунчик, видя их горячие тела, катавшиеся бывало даже по песку, либо, слушая их стоны ночью в бунгало рядом, неизменно возбуждался. И всегда, Аманда, сразу же облюбовавшая его бок и бунгало, подчиняла его бурное желание и клокочущую бурю чувств своим телом и вниманием. Она, как старшая, успевала смотреть за всем и командовать ими, а те послушно слушались.
  Аманда часто смеялась, видя, как от только ещё начинающих целоваться девушек у Везунчика сносило крышу. В какой-то мере, она понимала его, а в какой-то нет. В какой-то он сам не понимал себя, ощущая лёгкую зависть от того, что далеко не он, а Клэр получает весь сок и наслаждение от всех окружающих её людей.
  Он с интересом узнал, что Мариса, оказывается, очень любит воду. Та проводила в ней невероятно долгие часы, иногда уплывая далеко, иногда плескаясь рядом с берегом или в озере или у рифов. А если и говорила, то своим тихим, текущим, как ручеёк голосом, рассказывала или о нем или о себе и о нем вместе.
  В детстве её родители жили на берегу одного из морей Трантора и оно, с рождения захватило её и стало родной стихией. Рассказывала как оно подобно текучему сознанию, гипнотизирует своим видом и красотой. И как тут было не согласиться?! Каждый раз, как её стройное и прекрасное тело выходило из воды, он просто не мог оторваться на что-либо другое! Русалка! Нимфа! Водная жемчужина!
  Клэр, если слышала такие слова, смеялась над ним, прыгала на него и кричала - "сейчас я тебе покажу, горячую русалку, мокрую нимфу и свою жемчужину!".
  И вот сейчас, Мариса опять пошла, как она говорила "шептаться с закатом". Сначала она, как и Аманда, смущалась и стыдилась своих шрамов. Поэтому они в первое время ходили в закрытых купальниках. Но Везунчик вместе с Клэр (больше, конечно, старалась рыжая), быстро разубедили их в этой необходимости. И сняли этот вопрос, вмести с самими купальниками.
  Сейчас Мариса зашла по бедра и легко гладила воду руками, встречая ладошками, набегавшие барашки ласковых и спокойных волн. Разглядывая её ладную фигуру и особенно контуры подсвечиваемой груди, Везунчик наслаждался визуально и... не только! Клэр замечала всё и не преминула воспользоваться нахлынувшим на него возбуждением.
   Она перекатилась со своего лежака на его, совершенно не обращая внимания на возмущение его отдавленной руки. Все четыре лежака она сознательно сдвинула вместе ещё в первый день именно с теми самыми побуждениями, которые теперь и реализовывала. "Общение должно быть всецелым и совестным"! - заявила она и после уже не принимала возражений. И если кто-то начинал целоваться то, как другие могли этим не воспользоваться?!
   Нахлынув на него волною, накатившись сверху и раздвинув его руки своими, она горячо поцеловала Везунчика, прижимаясь своей горячей кожей. Чувствуя её тело и то, как агрессивно ведёт сегодня себя эта рыжая короткошёрстная пантера, он решил отдаться в её власть и расслабленно откинулся, подчиняясь.
  Издав возглас победителя, словно над поверженным врагом, та приподнялась, садясь на нем, и крикнула. - Аманда! Я самая могучая победительница всех везунчиков! Сегодня мы с тобою зажарим представителя этого вида и жадно съедим!
  Та расхохоталась в ответ.
   - Чур, жаришь своими бёдрами ты, а я буду есть! - Ответила та.
  Клэр упала обратно на Везунчика и начала страстно целовать его лицо, шею и грудь. Аманда, читавшая какую-то местную книжку на лежаке рядом под тёплым светом ночных ламп, аккуратно положила её на песок рядом. Потянувшись к Клэр, она несколькими короткими движениями сорвала с неё топ, отбросив его в песок к книге. Затем она села на его ноги позади Клэр, сразу подключаясь к их ласкам. Укусив подругу за шею и с силой смяв в своих руках её острую грудь, она, рыча начала оттаскивать Клэр от Везунчика. Когда ей это удалось, Аманда повернула её лицо к себе, с силой и страстью впиваясь своими в её губы.
  Из-под прикрытых век Везунчик наблюдал за ними, восторгаясь их искренней страстности и желанию, их ласковой и хищной нежности к нему и друг другу. Они напоминали ему совершенно изголодавшихся по ласке существ, которые наконец-то нашли её безопасный оазис. Которые упиваются ею словно живительным божественным нектаром самой жизни. И пока возможно пребывая в настоящем сейчас, совершенно не думая, ни о прошлом, ни о будущем. Наверное, они были в этом совершенно правы...
  Определённо правы!
  Аманда повалила Клэр на бок, вздёрнув вверх её ноги и сорвала, единственный оставшийся намёк на одежду. Тоненький просвет короткой лёгкой юбки улетел куда-то вдаль. Возмущённая этим Клэр, царапнула по её груди пальцами, срывая, нет просто рвя лиф, а затем обхватывая Аманду ногами и притягивая к себе.
  При этом обе взвизгивали и урчали, как голодные варрум!
  Улучив момент, когда никто на нем не сидит, Везунчик неторопливо разделся сам, и решил было присоединиться, но был опять повален на спину. Побеждён - так побеждён! Никаких поблажек! Клэр с рычанием хозяйки, обратив внимание на его возбуждение, стремительно атаковала, оставив хохочущую Аманду позади. Она навалилась на него, целуя его ноги и пах. В то время Аманда, шлёпая её по ягодицам, обошла вокруг и наклонившись стала целовать Везунчика в губы и лицо.
  Совершенно сбитый с толку, но не с возбуждения, он ответил, мягко обняв её за голову и грудь, затем притягивая ещё ближе к себе. Та с тихим постаныванием повалилась боком, и трепетно прижимаясь к его груди.
  Мгновением позже, оторвавшись от его губ, она грациозно выгнулась, давая ему возможность ласкать себя всю целиком. Пальцы Везунчика тёрли её твёрдые соски, а чашечки целиком утопали в его ладонях, приводя девушку в экстаз. В этот момент он услышал и даже почувствовал удовлетворённый рык Клэр, которая, сев на него сверху, начала ускоряясь двигать ягодицами. Буря наслаждения окатила Везунчика. Но при этом Клэр уселась к нему спиной! Почему?! Было изумительно красиво и приятно, но почему!?
  Она активно двигалась и, соблазнительно сжимая свою грудь, громогласно стонала. Её возбуждение разжигало её изнутри, с каждым движением взрываясь громким удовлетворительным стоном, на которые обернулась Мариса. Так вот оно что! Заметив, как та соблазняет её своими движениями, девушка улыбнулась и, помахав ей рукой, двинулась к берегу.
  Аманда избавилась от своих трусиков и тоже уселась на нем сверху, слегка поглаживая его грудь своими бёдрами. Девушки сидели на Везунчике спина к спине. Аманда даже облокотилась на свою бурно стонущую и активно двигающуюся подругу. Её также переполняло желание, а грудь, безостановочно сминаемая ладонями её... их мужчины, вызывала в ней не только физиологическое наслаждение!
  Везунчик, зарычав от получаемого удовольствия словно зверь, притянул бедра Аманды к себе, покрывая их яростными поцелуями и жадно задыхаясь от её запаха. Та застонала ещё громче, чем Клэр и, требовательно прижимая руками его голову к своим бёдрам, откинувшись головой той на плечо.
  Так они двигались и любили друг друга какое-то время, пока из воды не вышла Мариса и не подошла к ним. Клэр уже буквально прыгала на Везунчике, разгорячившись до предела, и не заметила подошедшую нимфу.
   Мокрая Мариса поймала её голову и нежно поцеловала, обхватив лицо руками и на несколько мгновений вернув ту в реальность. И затем, сразу же окунув в свою. Оторвавшись от требовательно смотревшей на неё рыжей, она засмеялась и дёрнула своими длинными волосами, окатывая всех брызгами прохладной воды. Клэр с визгом и криками возмущения откинулась вбок, и, сползя с бёдер Везунчика громко и возмущённо завизжала. Затем она схватила лежащее недалеко полотенце и устремилась за убегающей хохочущей Марисой, пытаясь догнать её и побить им.
  Аманда воспользовалась подвернувшейся возможностью и перевернулась на Везунчике, беря всего его в рот, лаская губами и царапая пах и ноги своими коготками. Ягодицы девушки возвышались над его лицом, и он целовал их везде, где мог дотянуться, жадно погружая в неё язык, от чего та постанывала и изгибалась.
  Ощущая, как на него накатывает буря оргазма, он с силой впился в неё, заставив девушку выгнуться от наслаждения и громко стонать вместе с ним. Через бесконечно длинные мгновения он обессилено откинулся обратно на лежак, глубоко дыша. Аманда же лежала на нем сверху, тоже неторопливо приходя в себя.
   Вернувшись в состояние, когда он мог хоть как-то соображать, он понял, что она закрывала своей попкой большую часть окружающего пространства. Поэтому в этой их общей реальности был слышен только визг, шлепки и крики бегающих Марисы и Клэр. Но при этом, к его сожалению, их самих не было видно. А как хотелось!
  Он требовательно шлёпнул по чудесной округлости, желая наблюдать других красоток тоже, но в ответ услышал недовольный стон. Шлёпнув её ещё раз, он услышал стон погроме и почувствовал укус в промежность.
  - Ну, Аманда! Милашка, повернись как-нибудь ещё! Мне за твоей попкой воздуха не видно!
  - Она красивее и интереснее воздуха, - возмутилась девушка.
  - Резонно! Но объяснить это я хотел бы другим способом, - сказал он и легонько ущипнул за эту красоту.
  С обиженным визгом Аманда подпрыгнула на нем и развернулась, пыша возмущением. Он же на мгновение замер, захватив и навеки запечатлев в памяти этот момент. Она повернулась боком и смотрит на него возмущённым взглядом, в то время как лунный свет прикасается к контурам её лица, груди и живота и они все сверкают серебром переливающихся в лунном свете волос!
  Впечатлённый красотой момента он даже затаил дыхание. Видя его восторг, та сменила возмущение на довольную улыбку, немного покрасовалась, но потом все же легла сбоку от него, плотно прижавшись и обхватив руками и ногами.
  Он тоже обнял её за плечи одной рукой, а другой рукой медленно начал водить по контурам её тела - щека... шея... плечо... бедро, потом возвращаясь, тыльной стороной - нежные волоски лобка... живот... сосок груди... затем по дорожке между ними к шее... и в конце остановил палец на её губах. Он забыл обо всем. Звуки куда-то исчезли, мысли тоже...
  Их глаза, столь разные и принадлежащие совсем разным мирам, встретились и утонули друг в дружке. Девушка порывисто вздохнула, ещё сильнее сжимая его руками, а он притянул её лицо к себе, нежно и чутко целуя.
  - Я тебя люблю, Аманда! - Сказал Везунчик искренне так, что даже изумился себе. - Я вас всех очень сильно люблю! Вы мои ангелы обновления и спасительницы моей чёрствой души! - Та радостно улыбнувшись, просто слилась с ним всем своим телом и, тихонечко всхлипнув при этом в ответ, уткнулась носом в его шею.
  Он гладил её мягкие волосы, перебирая их, в немного задумчивом и расслабленном настроении, вдруг расширившись до всего мира вокруг и наблюдая за ним с каким-то иным чувством спокойствия. Безмятежность... вот ты, какая!
  Полотенце Марисы уже прибилось лёгкими ночными волнами к берегу - море не желало забирать его к себе. Недалеко от берега его взор поймал стоящих по колени в воде Клэр и Марису. Девушки, прижавшись друг к другу целовались, всецело поглощаясь и отдаваясь этому процессу. Мариса слегка беспорядочно водила руками по спине Клэр, в то время как та одной рукой прижимала её голову к своей, а другой активно ласкала её между ног.
  Наблюдая за ними, Везунчик ощутил, как тёплая волна возбуждения начинает вновь накатывать на него, концентрируясь в его паху. Через какое-то время Аманда также заметила это, начав поглаживать его рукой.
  - Скажи Аманда, а почему Мариса так странно реагирует на меня, и так по-другому странно на Клэр?
  Та рассмеялась, не останавливая движения своих рук, и удовлетворённо наблюдая, как растёт его возбуждение.
  - Везунчик, она ведь псайка. Причём очень остро чувствующая, понимаешь? Поэтому и реагирует так осторожно. Ей надо постепенно. Она и меня только через год совместной работы приняла нормально, а ты требуешь все за несколько дней! Она уже сейчас где-то уже сотый раз как преодолела границы своей застенчивости!
  - О... как, а Клэр это... как?
  - А Клэр тоже неплохая чувствующая, но не такая как Мариса. И ты не думай, что Мариса на тебя не реагирует. Ещё как реагирует, аж за ушами разряды трещат. Уж я-то знаю! Как-никак мы с ней уже три года работаем вместе.
  - Но она практически не...
  - Не приближается к тебе?
  - Ну да, хотя при этом совершенно спокойно я к ней прикасаюсь везде, где хочу и...
  - Ещё рано, Везунчик. Пока, она что-то вроде "вкушает тебя" через ощущения Клэр. Ты думаешь, наша рыжая сидела на тебе просто так, а потом так легко убежала, отказавшись от столь приятного и сладкого? - Аманда улыбнулась, целуя и начав уверенно его ласкать. После ещё одного долгого поцелуя она, помогая себе рукой, направила его в себя и села на нем сверху. Жмурясь от ощущений и начиная медленно двигаться, она наклонилась к нему, уперев в его грудь руки.
  - Сообщаю тебе, любимый мной мой мужчина, что сейчас, вот именно сейчас, мы на тебе находимся все втроём разом! Я напрямую, а они вместе переживают ощущения испытанные Клэр только что!
  Схватив её за шею и прижав к себе, так что Аманда ойкнула, он возбуждённо поцеловал её, ощущая от сказанного какой-то необычный экстаз, взрывающий его всего внутри. Обхватив девушку за бока, он перевернул её на спину и навалился сверху. Аманда, ответив на его поцелуи, обвила его ногами, прижимая к себе изо всех сил.
  Везунчик, размеренно двигаясь в ней то ускорял, то усмирял себя, хотя все ещё не мог успокоиться, от сказанного ею и отдаться процессу полностью.
  - Так почему же ей не заняться со мной сексом напрямую? Что же мешает?!
  Аманда, закатывая глаза и возбуждённо шепча под ним, реагировала на вопросы с неохотой. Но как только он требовательно припечатал её бедра к лежаку, войдя в неё на всю глубину, она сквозь стоны все же начала отвечать.
  - Милый... я с Клэр... ох... видели и знали тебя два безумных дня... а она совершенно не знает! Мы готовы любить тебя... благодарить тебя... любимый... но не торопи её... с такими же... выводами! А-а-а-ох! - Тело девушки дрожало все больше и больше, от каждого его движения словно расширяясь и потом неожиданно выгнулось, сминая и переворачивая Везунчика обратно на спину.
  Аманда чуть не крича от удовольствия, громко стоная и дрожа, билась всем телом об него в нахлынувшем оргазме. Её эмоции затопили и поглотили Везунчика тоже, делая их единым существом, а её тело изгибалось в его руках, словно неудержимая стихия. Перевернув её обратно, он продолжил мягко двигаться в ней, сжимая Аманду в объятьях, то немного останавливаясь на мгновение, то снова начиная и заставляя девушку испытывать оргазм за оргазмом. Так продолжалось какое-то время, пока та со стоном наиполнейшего удовлетворения просто не стекла с него на лежак рядом, а он упал на спину на другой.
  Аманда часто дышала и её тело, то расслаблялось, то мелко вздрагивало и дрожало от испытываемых ощущений, а он лежал и слушал её, чувствовал, как себя, и ощущал от этого переполнявшую его глубочайшую радость.
  К этому моменту из воды вышли две другие охотницы и, видя, что он сделал с Амандой, но все ещё остался возбуждённым, Клэр толкнула Марису локтём в бок и потащила к заветной цели.
  Сам Везунчик совершенно не заметил это, всецело ощущая себя рядом с Амандой и переживая с нею её оргазмы, негу и удовлетворение. Но совсем неожиданно он почувствовал на себе чьи-то жаркие прохладные губы и даже не одни! Они легонько покусывали его тело или дразнили его языками в разных местах. Он ощутил, как его обхватила твёрдая и мокрая от воды ладошка, на что его тело сразу бурно отреагировало, окатив его изнутри прохладным бризом и огненным смерчем одновременно. Везунчик повернул голову, открывая глаза и увидел, как у его ног сидят обе девушки.
  Клэр медленно, наблюдая за ним, как хищник из засады, покусывая, и дразня его ощущения языком, двигавшимся от бёдер к животу... и выше! Мариса схватила его естество руками и уверенно гладила и целовала его, целенаправленно добиваясь максимальной твёрдости.
  Поняв, что их заметили Клэр с визгом, прыгнула на него, окатывая лёгкими брызгами, щекоча мокрыми и острыми сосками, и впилась в его губы. Мариса тоже усилила нажим, а через какое-то время он ощутил жар не только исходящий от её рук, но и намного большее, когда она нежно начала его посасывать.
  Он обхватил не успевшую ещё обсохнуть Клэр рукой, целуя в ответ. Та, оторвавшись и привстав на нем, посмотрела на то, чем занимается Мариса, довольно рыкнула и повернулась обратно. Она придвинулась ещё ближе к его лицу, с удовольствием опрокидывая своей грудью его голову на лежак. Так она делала за время отдыха постоянно, получая от этого неимоверное удовольствие и аргументируя это его же требованием "показать сиськи". И пусть теперь Везунчик попробует сказать хоть слово иначе!
   Да и не сможет он из-под них! А тот, кто посмотрел, обязательно должен и потрогать, и помять, и поцеловать, да!
  Везунчик, гладя её по спине, потом по ягодицам, сильно шлёпнул по ним, так что звук шлепка разнёсся по тишине ночи, как громкий выстрел. От этого Клэр с удовольствием выгнулась, ещё больше вминая в него свою грудь и водя ей справа-налево. Ощутив контур её бёдер и то, что она только одной ногой стоит на нем, он просунул руку промеж и начал ласкать её между ними. Получив в ответ утвердительный полувздох-полустон, и страстное движение бёдрами навстречу его пальцам, он с увлечением продолжил, полностью уходя в эту ласку.
  В какой-то момент Везунчик понял, что Мариса уже уверенно сидит на нем сверху и, вытягиваясь вверх всем телом, двигает бёдрами, тихонечко при этом постанывая. Получающая сильнейшее удовольствие от его пальцев Клэр, уткнулась с другой стороны от Аманды в его плечо и тоже постанывала, но куда громче. Она сопровождала свои стоны требованиями ласкать её ещё больше, и двигаясь всем телом в такт с его пальцами.
  Аманда, оклемавшаяся от оргазма и немного привстав, гладила грудь и плечи Марисы, когда та, прикрыв глаза и закусив губу, медленно водила бёдрами в разные стороны или приподнималась на нем вверх-вниз. Она тоже мяла свою невероятной красоты грудь, сжимая как своей рукой, так и вжимая в себя руку Аманды.
  Осознав, что вторая его рука, лежавшая под Амандой, теперь освободилась, Везунчик, притянул ею Клэр ещё больше на себя и начал ласкать её уже обоими, спереди и сзади, от чего девушка задрожала в накатывающем экстазе.
  Так они вместе стонали и любили друг друга, пока долетевшая до пика Клэр не взорвалась бурей неконтролируемого оргазма, чуть не слетев с лежака и не разбросав их всех. Только лишь неимоверное усилие его рук, остановило её изгибающееся тело от этого. Он так же как с Амандой не прекратил сразу своих сладких истязаний, заставляя девушку метаться и кусать его в буйстве накатывающих волн высочайшего наслаждения.
  Всецело поглотившись этим процессом, он не заметил, как сам достиг пика и начал бурно кончать, задвигав в последних яростных усилиях бёдрами под Марисой. Почувствовав это всем телом и внутренним чувством, она ответила на его оргазм своим.
  Схватившись руками за Аманду и уперевшись в её грудь своей головой, она, раскрыв рот в беззвучном стоне, вздрагивала всем телом... всецело ощущая момент их совместного пика. Как бьются его бедра об неё в последних мгновениях бушующего желания. Как мощной струёй изливается внутри неё его горячее семя. Как она сама взлетает ввысь от ярчайшего оргазма, поднимающегося с каждым движением выше и выше.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  После, они лежали, отдыхая и нежась. Клэр и Аманда обхватили его с двух сторон, а сверху них, так и не сошедшая с него Мариса, жмурилась и тихо продолжала постанывать, легонько водя бёдрами. С ней происходило какое-то особое изменение, которое гипнотизировало все тело Везунчика и он не мог даже пошевелиться.
  - Женщины мои любимые, - тихо прошептал он в волосы Аманды. Услышав это, Клэр сладко потянулась к его губам и уже без бури страсти, просто нежно его поцеловала. Вот теперь это был настоящий поцелуй от всей души!
  Эта её особенность, уже не раз испытываемая Везунчиком, глубоко поражала его. Он наблюдал то горячий вулкан, то через мгновение спасительную прохладу в её чувствах и с глубочайшим внутренним трепетом прикасался к этим её состояниям.
  Потом Клэр повернулась к Марисе и сказала ей:
  - Мари, ты, между прочим, тоже любимая. Ты поняла это? Мариса! Мариса, эй! Ты тут? Але, ответь мне, подводная лодка!
  Та была полностью поглощена испытываемыми ощущениями и так и не смогла ответить сразу. Через какое-то время она все же открыла омуты своих глаз, в которых Везунчик постоянно ловил себя и ощущал, что тонет и что самое главное - хочет утонуть! Она потянулась к Везунчику, целуя его, наконец-то открыто и глубоко, всецело!
  Непередаваемые краски поцелуя обожгли его губы и рассыпались по ним тоненькими и холодными колючими иголками. Через мгновение, они превратившись в сладкую и мягкую оттепель, и закончились ворвавшимся в его рот горячим язычком. Везунчик ответил. И так они целовались, наверное, очень долго, ощущая, как другие девушки гладят их и целуют с обеих сторон.
  - Я ведь тебе обещала, что его на всех хватит и не надо по этому поводу так стесняться! Вот видишь теперь! - Удовлетворённо сказала со своего бока Клэр.
   Но Мариса оказалась настолько поглощена поцелуями, что комментарий рыжей фурии опять безответно исчез в тишине ночи. За это та картинно обиделась, зарычала и укусила подругу за плечо. Затем начала кусать спину и двигаться укусами вниз по её телу. Мариса оторвалась от Везунчика и изогнулась с глубоким тихим, но сладостным всхлипом. Поймав её на этом, Клэр стащила её с Везунчика и прижала к себе, обхватив ногами и руками, уже не выпуская, сколько бы та не пыталась вырваться и тихонько возмущаться.
  Везунчик привстал на локте, наблюдая за ними, а Аманда поднялась за ним, положив голову ему на плечо. В какой-то момент обе девушки свалились с лежаков на разложенные вокруг них на песке ворсистые покрывала, тихо повизгивая и шипя, продолжили бороться.
  - Аманда, - он отвернулся от женских боев и устроился у неё на руках. - А откуда у тебя эти шрамы? Но если, это не принято спрашивать, ты извини, я...
  Наблюдая за тискающимися, целующимися и одновременно с этими борющимися подругами, та запустила руку в его волосы и тихо вздохнула.
  - Ты так уверен, что тебе хочется знать?
  - Ну, малыш, если честно я хочу знать немного другое.
  - А именно? - Удивилась она.
  - Насколько они тебе дороги?
  - Они?! Как они мне могут быть дороги? Это же шрамы! - Возмутилась она, - Но вот снять их стоит столько, сколько я не зарабатываю и за год!
  - Милая?
  - Что?
  - Милая, милая, милая?
  Аманда все ещё возмущаясь, немного сжала рукой его волосы и повернула к нему лицо.
  - Ну что же?
  - А выходи за меня за контракт!
  Девушка опешила, раскрыв глаза и затем неуверенно пробормотав.
  - Это как?
  - Ну, в общем, я в вас не просто влюбился и захотел подарить себе... и вам замечательного отпуска, прости! - Его стеснение вдруг взорвалось какой-то неожиданной откровенностью. Нет. Он хотел не так, не сейчас, но это гнетущее чувство прорвалось неожиданно и само! И теперь, раз сказал, то останавливаться уже поздно!
  - Я как-то именно об этом и думала. К тому же с тобою я в принципе не боюсь и готова и на край света слетать в любой отпуск. Хоть весь, проведя его на тебе, как на родео.
  - А если много раз слетать? А если, ну, если даже не за контракт. А я буду приезжать к тебе... к вам на Трантор? - С замиранием от полностью порушенного плана, прошептал Везунчик.
  - Слетать или приезжать?
  - Ну, да и даже в отпуск! Отпуск со мной. Если ещё разок?
  - У меня работа, между прочим. И отпустили меня только под каким-то странным предлогом, мне совершенно непонятным, - фыркнула та, смотря на него и не понимая его сумбурные слова.
  - Это как? Каким-таким? - Спросил Везунчик, заинтересовавшись, что же там такого нагородил аналитик.
  - Приказ свыше отдохнуть и расслабиться, а также проконтролировать приятный отдых не до конца успевшего долечиться подопечного.
  - У-у-у, какие они фуки, серьёзные! - Хмыкнул Везунчик, ища выход из ситуации.
  - А что делать? - Хмыкнула она.
  - А если представить на секундочку...
  - Говори уж напрямую, совратитель сердец слабых женщин! Слетать я не против, если ты об этом. Тут чудесное место и в остальном я тоже весьма довольна. Ты даже не представляешь, сколько у меня не было такого отпуска! Да вообще, любого отпуска! - Усмехнулась она немного печально.
  - И у меня... - ответил он, и они немного помолчали вместе. Соберись Везунчик!
  - В общем, я хочу тебе... ну всем... предложить контракт. Это значит... быть в моей группе поддержки. Почти как, но всегда со мной. Я... как бы так объяснить. Не в качестве группы поддержки, а как команда. Постоянно, ну или как-то так. В общем, ты меня сбила. Смутила и я запутался! Прости, я не хотел вот в такой момент, вырвалось... извини пожалуйста, я полный дурак и чурбан...
  - Прости, что ты сказал? Ещё раз... повтори... пожалуйста! - Голос Аманды немного дрогнул, и стал хриплым. Почувствовав её смятение, он привстал на лежаке и повернулся к ней, обхватив её ноги своими. Он сам был смущён, и, кажется, он сделал что-то вообще не так?
  Обняв её за плечи, он придвинулся так, что их головы практически соприкасались, и они могли видеть глаза друг друга. В ночной полутьме их освещали только блеск луны и тёплая полусфера единственной лапы. Лёгкий бриз с моря налетел прохладной дымкой, очистив их мысли и оставив наедине только глаза и сами души.
  - Ама. Прости, если я сказал что-то не то. Когда я говорил, что я тебя люблю - это было серьёзно! Это идёт от всей моей души. И это же я скажу Клэр и Марисе, и я совершенно не боюсь быть многоженцем! - Она робко улыбнулась, но все ещё с тревогой и каким-то ожиданием неотрывно смотря на него.
  - Я... хотел... не только хорошо провести с вами время! Я... н-да, не думал я, что найм подчинённых окажется столь трудным делом, когда тут... - сказал он в сердцах и наконец, решился.
  - Короче, на орбите висит мой корабль. Конечно, я могу и очень хочу и буду приезжать на Трантор каждый раз, когда появится свободная минута. К вам и только к вам. Если вы... откажете. Но если... иначе, то...
  Понимаешь. Я ведь убийца. Перекати поле. Никого нет, ничего нет. Шансы выжить - хорошо, если бывают 50 на 50. А теперь так вообще стал агентом уровня 4-е звезды. Но я уже не могу быть один. Это одиночество, эта пустота - меня поглощает. Я не могу... особенно после того, как я нашёл вас... наверное это неправильно. Наверное. Не знаю что сказать, не знаю, как объяснить это противоречие. Пойми, я не хочу, чтобы все превратилось в банальный найм! Очень! Пожалуйста! Это самое страшное для меня!
  Но так сложилось, что мне необходима постоянная личная команда или что-то похожее. Я устал быть один. И уже не могу быть один вообще! Мне нужна поддержка близких мне живых и любимых людей. Я понял, что не могу иначе. Даже если моя жизнь закончится завтра, я хочу, чтобы она закончилась на тёплой ноте именно этого счастья.
  Поэтому мне так сильно необходимы, те, кто будут ублажать, любить, ласкать и защищать меня своим твёрдым плечом в трудных буднях и упругой грудью в часы отдыха. А в мгновения светлого счастья радовать своей улыбкой и душевным теплом. Прости... хохмы, определённо, не к месту. Я наверное грубый мужлан и не могу объясняться в любви, завуалировав это контрактом... но мне бы все же хотелось, чтобы эти радующие меня улыбки были... ваши! Пушками вы владеете хорошо, ушками - тоже. Я счастлив, и больше мне ничего не нужно! Правда! Но ведь это пока только моя мечта...
  Везунчик внутренне выл от напряжения не по плану разжимающейся пружины волнения, ожидания и всех других накопившихся чувств. Он взмок и ощутил, как взмокли и немного подрагивают обнимающие девушку пальцы. С чуть большей твёрдостью сжав плечи молчаливо смотрящей Аманды, он все-таки продолжил. Её глаза требовали этого продолжения! Они словно впились в него, они проникали в самую душу и требовали, чтобы вышло все, что там скопилось. И он вытекал. Он не мог остановиться. Из него хлестал неудержимый поток чувств и слов.
  - Я обладаю полномочиями изменить ваш статус и перевести вас к себе в команду с вашего нынешнего места работы. К тому же, ваша успешная деятельность показала мне, что вы будете достойной для меня поддержкой! Да что я говорю! Ама... я честно не знаю, что вы обо мне думаете, с какими ощущениями соглашались и летели сюда... может даже с просто ощущениями отдохнуть и развеяться за счёт толстого денежного мешка или ударенного на голову вещь-мешка... не важно! Я не против такого! Просто не могу, не хочу вам что-то навязывать, а хочу, чтобы вы просто были рядом!
  Мне даже не важно, в каком качестве! Не знаю. Нет! Может все же важно, но точно не так! Не подкупая. Я честно... если что, прости, не хотел... не хотел просто вами попользоваться и отбросить! Просто не могу! Ни сейчас, ни тогда! Ни одну из вас! И я это говорю не сейчас, а знал и делал это в тот самый момент! Даже ещё раньше, чем вы узнали о приглашении! В тот самый момент, когда заставил скраба вытаскивать Марису и окончательно стал уверен, когда пришёл в себя! Это моё обещание себе и, наверное, вся моя оставшаяся жизнь. Это мой последний шанс, сделать что-то правильно...
  К тому же я совсем не денежный мешок, если вы так подумали! Просто рисковый, наверное, немного везучий парень, который также потерялся в этом мире... но, кажется, нашёл, что искал среди множества звёзд и планет, сотен убийств и вечности одиночества... нашёл то, что единственное, оказалось, способно вернуть к жизни! Я не могу от вас уже отказаться, честно, я даже не знаю как! Вы уже часть меня!
  Мне... как-то легко с вами и воздушно. Даже если это будет простое общение в рамках приличия. Просто не могу уже выбросить вас из своего сердца. Не знаю... как это? Выбросить тех, кто туда зашёл сам. В моей ли это воле и вправе ли я? Ничего не знаю! Вот как-то так... прошу, извини меня, если я как-то сказал не так и не то. Я просто не умею это делать. Маскироваться, обманывать, играть чужие роли и личины - запросто, а вот говорить искренне, и одновременно складно - не получается! Прости! - Говоря это, он ощутил, как сзади его обхватили руки Клэр и Марисы, прижимаясь к нему, а в глазах Аманды он увидел несколько сбежавших вниз слезинок, которые порывисто дёрнулся подобрать пальцами и поцеловать.
  - Я не хочу из вас делать просто постоянных женщин, понимаешь? Это бессмысленно и глупо... и я не могу лгать вам! Это было бы ещё более глупо и гнусно! Вы мне нужны не просто, как женщины, а как помощницы, как мои помощники и одновременно как мои близкие и любимые! Самые любимые и близкие! Потому что у меня, оказывается, нет никого ближе вас в этой вселенной! В вас моё одиночество нашло что-то, что я уже не могу вырвать из себя!
  Я хотел... я думал, сначала... искупать вас не только в море, но и в роскоши, блеснуть, показаться крутым, но потом, потом решил, что не могу я так покупать вас, как товар! Не могу предлагать вам какие-то возможности, одновременно как-то обманывать что ли! Смущать ваш разум! Не могу и не хочу! Это же не детский сад, а Организация... Здесь полно смерти и пустые понты слетают очень быстро! Нет времени на ложь, заискивания и недоговорённости!
  Когда я увидел глаза Марисы... при встрече у аэрошаттла... тогда я ощутил, что даже это уединённое убранство тихого острова являлось чем-то невероятно недостижимым для вас, мне уже тогда стало невероятно... стыдно! Стыдно за свою беспечность! Да... я беспечен, потому что потерял в жизни цель и поэтому не ценю её и то, что она мне даёт...
  Я уже разучился ценить деньги и труд, по сути, я даже перестал понимать, сколько и что может стоить из этого для простого человека! Такого, не живущего на грани убийцы, который лишь опускается в общество, чтобы вернуть ему его монетки, либо чтобы выполнить ещё один заказ! Увидев вас в своём сердце, я понял что-то большее. Вернулся домой в себя? Может быть. Вы и в этом открыли мне глаза и вновь наполнили чувствами душу. Желанием жить не в пустоте, а чем-то и кем-то. Простите меня, если я здесь в чем-то переборщил... особенно Мариса. Прости меня, малышка, если я сделал как-то слишком все помпезным что ли. Или как-то... не так, в общем...
  Он замолчал, ощущая, как бьётся его сердце, как крепко держат его руки женщин, как все время, оказывается он твёрдо и, не отрываясь, смотрел в глаза Аманды. В них отражались совершенно разные чувства, и он не мог разобрать какие-либо отдельно. Он смотрел в них и одновременно не в них, а в неё саму. Когда он закончил говорить и замолк, она их с силой зажмурила и так сидела несколько минут.
  - Ты мой сон. Ты наше коллективное помешательство! Я сейчас открою глаза, и этого всего не будет, ведь так совершенно не может быть! - Быстро проговорила она.
  Клэр протянула к ней руку и ущипнула за бок, от чего Аманда ойкнула и открыла глаза широко-широко, видя, что ничего не изменилось. Клэр тем временем обхватила Везунчика за шею, немного наклонив их всех, и с силой поцеловала в щеку.
  - Парень! Я никогда ещё в жизни, не слышала таких впечатляющих слов одновременного объяснения в любви, прошения прощения, надежды на трах, растянутый в бесконечность, причём не с одной, а с тремя нимфами! И все это в обёртке предложения о пожизненном найме! И знаешь, что, Везунчик? - Добавила она тут же, не дав ему опомниться. Он успел только с замиранием сердца повернуть к ней голову.
  - Мне если честно, настолько надоело менять работу столько раз подряд, эти постоянные склоки, нервотрёпка, безысходность однообразной жизни, постоянный вызов против всего и вся! Надоело до невероятной язвы! Ты даже настолько не поверишь, насколько надоело! Мужчину мне надо! Постоянного, но подстать! А ты подходишь, я проверила! И ещё, парень, мне не хочется, даже в качестве намёка, услышать что-то подобное ещё раз в жизни! Вообще! Никогда более и ни от кого! То, что я нашла - я схватила и не отпущу иначе я не хищник! Лучшее не отпускают! К тому же, ты просто везучий парень, сразу троих - это ого-го! Это вообще бесподобно! Вот где ещё я найду такую компанию, в которой меня понимают и принимают?! И с отдыхателя у тебя на всех нас, я уже проверила, тоже хватает! Короче, я такого шанса ни за что не откажусь!
  Его сердце ухнуло вниз.
  - Поэтому я всеми руками, ногами и головой за, принимаю и любовь, и трах, и работу, и все в твоём лице с удовольствием и желательно навсегда! Ведь к этому же подталкивает и Организация, так? Любовь и контракт тут практически не разделимы! Хода обратно нет, а мне и плевать! Мне твои игрушки впору!
  Сердце рвануло вверх словно молния!
  - И что самое главное, - Клэр весело рассмеялась. - Я это говорю не только от себя. Эти молчуньи будут до конца молчать, пока не опухнут! Поэтому говорю за всех нас троих! Да!!!
  Внутри разорвался огненный шар, новое солнце! Аманда, не способная сказать слов, лишь кивнула, тихонько заплакав. Мариса просто сказала "да, я согласна", шепнув это ему на ухо и после, словно ставя печать на контракте, тоже поцеловала его в другую щеку.
  Вот оно счастье! Вот он полет! Вот то, что ты искал, Везунчик! Вот мир, к которому ты шёл! Вот все, что тебе необходимо! А теперь неси его и береги! Неси эти крылья, что возносят тебя куда-то в небеса! Нет, дальше - в сам космос, в великую пустоту! В самое-самое начало всех начал! В рождение нового мира, наполненного этой любовью!
  Он глубоко вздохнул, ощущая, что сзади кто-то раскрывает ему эти самые крылья шестью руками. Или шесть крыльев разом! Он был счастлив! Как же он был счастлив!!!
  - Только вот, насколько тебе понравится видеть постоянно таких покрытых шрамами девушек? Что ты скажешь, когда пройдёт первое впечатление? - Спросила, мрачнея Аманда. - Ведь ты не просто же так сначала о них спрашивал, да?
  - Ну... хм-м-м... тогда я найму в команду ещё несколько... тоже покрытых шрамами... и будет шрамо-разнообразие! - Она неуверенно рассмеялась на шутку, но все же не поменяв настроения.
  - Понимаешь, Ама. Вообще-то я все начал с того, что собирался спросить как раз тебя, насколько ты ими дорожишь? - Искренне улыбнулся Везунчик, стирая последнюю слезинку с её щеки.
  - Да ни насколько не дорожу!!! Мне они до глубины моей души ненавистны и заставляют помнить о боли прошлых ошибок! О том, что я потеряла, чего лишилась, кого больше нет, и не будет! Я не хочу это помнить, я начала все сначала, но они при мне и продолжают напоминать из каждого зеркала! Неужели тебе нравится такая истерзанная шрамами тела и души, мрачная женщина?! И я с этим ничего не могу поделать, понимаешь?! Процедура ликвидации шрама и восстановления от внутренних их последствий - стоит двадцать семь тысяч! И это одного! У меня их пять, а на Марисе так вообще - множество! Ты не представляешь, какая это мука, для женщины постоянно ходить в закрытой одежде! Для красивой женщины! Для живой! Зарплата же наша делает это практически несбыточными мечтами! Это...
  - Хм, а сколько в простой продаже стоит ампула с регенерационным гелем? - Спросил Везунчик, немного сбитый с толку таким жаром, наполненных горечью чувств.
  - Тот, что ты колол себе тогда? - Спросила Аманда, немного успокоившись.
  - Ну да.
  - Восемьсот... двадцать кун, - Хлюпнула она носом и стёрла слезы со щеки.
  - А ваша зарплата?
  - Месячная зарплата доктора - триста, надбавки моего статуса и начальника группы внутренней безопасности санаторума дают ещё четыре сотни.
  - Ух ты, я воткнул их в себя уже столько... вы простите меня, я, правда, совершенно не разбираюсь в стоимостях, получая большую часть обеспечения за так...
  - Это да. Понимаю... из такого, наверное, сложно подстраиваться обратно. Организация совершенно уводит из жизни и условий, да? - Хмыкнула Аманда, стирая вновь проступившие слезы на другой щеке тыльной стороной ладони.
  - Есть такое. Не представляете насколько, но после вашего согласия, вам придётся это тоже как-то осознавать, понять, принять, наверное... подстроиться и даже отбросить что-то лишнее. Например, стать моими экономистами и экономить меня, а то я тот ещё транжира и мот. Но шрамы... они в вопрос экономии не входят! Считаю это неотложной и первоочередной задачей! Какое бы окончательное решение вы не приняли - моё сердце не позволяет иного!
  Как же я неимоверно счастлив, что услышал от вас такой ответ! Хотя... милое моё тройное счастье, все же прошу, чтобы вы свой окончательный выбор сделали уже после нашего отдыха. На холодную голову, так чтобы моя совесть не укоряла меня... за несколько дьявольских контрактов, подписанных кровью и под дулом оргазма и соблазнительных обещаний с чудесными исцелениями. А то мне как-то опять стыдно совсем стало...
  Вам ещё контракты читать и все такое... и если вы... ну... откажитесь - я все равно думаю, что... ну не могу я так все просто бросить! Буду приезжать, навещать, писать, проситься на лечение только в ваш санаторум! И как считаешь, Ама, нам сделают скидку... за оптовое очищение? - Спросил он смущённо.
  Аманда со стоном рассмеялась, откидываясь на лежак.
  - Ты невероятный! - Крикнула она в самую высь.
  - Отнюдь! Я вероятный, но очень везучий на богинь!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Выход в системе Сиалла произведён успешно. Время прибытия на орбиту Сиалла Тетра: восемнадцать часов, - доложил пилот-СИНТ.
  - Спасибо, парни, хорошая работа! - Везунчик слез со своего сидения в рубке и пошёл собираться. А ещё морально готовиться к первому "особому заданию" и держать совет со своей прекрасной половиной команды.
  - Аманда, Клэр, Мариса, девочки, в кают-компанию поговорить! - Позвал он в ком.
  "Кают-компания" на самом деле, пусть не смущает никого это "гордое" название, всего-то вчетверо большая, чем обычная каюта, комната. Она совмещает функции "столовой", "комнаты отдыха", места сбора и разбора "полётов". Тут есть три диванчика и собственно, все. На большее пространства не осталось. Конечно, в ней можно было разместить и десять человек, если понадобится, но больше чем четырём одновременно - нежелательно. Особенно горизонтально.
  К тому же только здесь был постоянно привлекавший Везунчика и его богинь выдвижной громадный, способный уместить их всех, самый главный из трёх, диван... Тот самый, что он так мудро заказал в самом начале! В общем, это чаще всего и была их общая спальня. В конце концов, СИНТ-ы не нуждались в обычном пищеблоке и сюда не заглядывали. Да и сами по себе они были практически незаметны, проносясь тенями на общем фоне.
  Он зашёл в комнату, увидев, что все его "помощницы" уже устроились на этом самом диване и о чем-то там шептались, каждая находясь вокруг нескольких совмещённых гало-проекций. Так они "проявляли" готовность и бдительность, хотя на каждой из них были отчётливо видны все специфические "следы и отпечатки". Аманда отлежала себе щеку и, не свойственно своей натуре, избыточно суетилась. Клэр наоборот, двигалась заторможено. Мариса так вообще смотрела не в проекцию, а куда-то вдаль, вообще ещё не проснувшись. Интересно, кто придумал водрузить её на Аманде вертикально? Наверное, Клэр постаралась.
  Свои каюты девушки "позабыли" буквально сразу, забросав их вещами и всем "не особо часто нужным", предпочитая им "общее гнездо". Для придания "уюта" сюда были впихнуты разные выдвигающиеся из стен тумбочки, столики, несколько шкафов для "обыденной одежды" и много чего ещё. Как?! Всем "парадом" командовала Аманда, все вопросы к ней. Когда она представила им своё "видение" "перепланировки", помниться, он позорно бежал, согласившись сразу на все. Поэтому сейчас Везунчик ещё пока не мог себе объяснить, как это все сюда влезло. Просто влезло.
  Да уж, после того, как они все вместе разместились на корабле, тот претерпел серьёзные изменения. Внутри, снаружи, везде! И даже эта кают-компания, непонятными способами увеличенная в сторону стен, вроде и осталась тех же размеров визуально, но теперь вмещала в себя столько всего, что он бы находясь в здравом уме и ясной памяти, не вместил и во весь Спектр! Что стало с ближайшими к ней каютами, комнатами, потолочными перекрытиями и трюмом нижнего этажа он не только не мог, но и боялся представлять.
  Сейчас же он просто зашёл и осторожно улыбнулся. И потому сразу его, никто не заметил. Его богини, с кровате-дивана, похоже, даже не и слезали (хотя вроде и собирались расползтись по своим каютам ранее). Поэтому его "призывные слова" в ком их только "слегка взбодрили", но не разбудили окончательно.
  В результате, "шухер" наступил для них неожиданно и не вовремя.
  Везунчик оставил их, когда уходил в рубку для контроля выхода из гиперса. Но как он их тут оставил, так в примерно той же кучке и нашёл. Все мысли, что кто-то чего-то сделает, куда-то зачешется, и обязательно туда-сюда подёргается, явно разбились о стену сладкого сна. Благо вчера была та ещё нервотрёпка. Они носились по всему кораблю, выискивая несколько неожиданно забытых или просто потерянных "очень нужных вещей". Эти штуки не особо были нужны Везунчику, но...
  В общем, девушки и сами были рады оставаться на этой кровати подольше. Не только сейчас, а всегда. Если бы ещё не манящий, каждую по своему, тренировочный "залик" на первом этаже Спектра. До этой комнаты "надо было идти-и-и", а сеансы для разной всячины и новых, "открывшихся для каждой горизонтов", были расписаны по часам. Если пропустишь, то плакали тогда горькими слезами фигура, тонус, новости, образование, техники, практика и прочее-прочее-прочее...
  Душ, собственные каюты "для особых случаев" и трюм с продуктами использовались без расписания, с помощью направления туда "ответственных" делегатов. Конкретно в трюм чаще всего посылалась Клэр, как самая "сильная и разбирающаяся". Там хранилась их "еда", а посылалась она потому, что в готовке оказалась лучшей... из худших. Закупку продуктов и контроль их хранения в результате возложили тоже на неё.
  Кстати сказать, кроме диванов в кают-компании из, в первый раз купленных Везунчиком вещей, остался только небольшой, но тоже переработанный пищеблок. Не в трюме же кушать, правда? СИНТ-ы своей пастой везде догонятся, а вот женское поварское "вдохновение" рождается только недалеко от... дивана. В результате, примерно раз в сутки (при удачном стечении обстоятельств) кают-компания превращалась в экспериментальную кулинарную площадку. Подопытные были готовы на все или почти на все, пока были голодны. Брикеты сухих пайков и стандартных пищевых комплектов были отвергнуты всеми. Однако привычная горячая пища, позволяющих себе кухонные комбайны и живых поваров, круизных лайнеров - слишком "толстая" мечта для такого "очень маленького" корабля. Закупаться готовыми блюдами, как бы и хотелось, но тоже оказалось невозможно. Это ведь дополнительные холодильные и специальные мощности и свободное место для хранения. В трюме такие "мечты" не помещались. Поэтому ради "почти свежей" еды, они остановились на "малом", приспособив к готовке Клэр и её "творческую фантазию".
  Когда она приносила свои "продукты", Везунчик каждый раз ясно осознавал присутствие пространственной невозможности впихнуть невпихуемое в одну, хоть и большую, но все кают-компанию. Это же не трюм! Тот был больше, но если так подумать, тоже забит чуть ли не ещё втрое плотнее, чем доверху.
  Когда Везунчик впервые увидел "это", то серьёзно задумался, а не маленький ли он приобрёл кораблик? Но затем решил, что пусть лучше все само утрясётся по дороге, путём отбрасывания, поломки и загнивания лишнего. А уж как устоится, освободившись до приемлемых размеров, то и подумать можно будет о чем-то более правильном. Опыт нужен. Они ведь все были совсем "неопытными космоплавателями", и ещё требовалось немало времени, чтобы привыкнуть и обустроится.
  Хотя, все же то, что каким-то образом влезло в трюм Спектра, вместе выглядело немного страшновато. Лавировать между "горами потенциальных ловушек", позволялось только Клэр или технику из СИНТ-ов. Тус-Каан-7Е, кажется, так его зовут.
  Примерно тоже происходило в моменты подготовки к трапезе. Лавина разнообразного нечто устремлялась к пищеблоку. Сама кают-компания превращалась в поле боя Клэр и "модернизированного" ею устройства по "под-готовке её фантазий". Погибшие, но не побеждённые, испорченные "в бою" продукты безапелляционно отбрасывались в сторону, а затем тихонько утаскивались Марисой к мусоросжигателю. Там она шептала им прощальные слова, извиняясь и сожалея о жестоком обращении с ними рыжей. Если конечно та этого не замечала. Тогда бой переносился в аспект высшего противостояния между "придать прощению и праху" и "отдай, я знаю, куда это ещё можно использовать, даже если оно сгниёт".
  Клэр в порыве творческой активности, уплотнила трюм всем "свежим" и "исключительно полезным", заставив "ингредиентами" чуть ли не целую его половину. В кают-компанию складировать "это" не разрешила Аманда, да и Везунчик, после какого-то "странного запаха из-под дивана", наложил поверх её и свой запрет. Поводом послужила стухшая печень какой-то там Мирзонской "глазуньи". Он даже не был в курсе, где и когда Клэр успела её купить, что это за зверь и чтобы с ними стало в результате.
  И все равно, это не изменяло ситуацию в принципе. Большая часть творчески-стимулирующих ингредиентов Клэр каждый раз перетаскивала из трюма в кают-компанию и обратно сама. И в этом её было невозможно остановить. Даже если они их не ели, не пили или она их ни разу не использовала, меняя планы на блюдо чуть ли не ежесекундно. Аппетита это не добавляло, но все же это была горячая и своя еда.
  А пока ей самой эти эксперименты не надоели, "юный повар" целенаправленно "радовала" их пугающими запахами, нестандартными вкусами и остро врезавшимися в память названиями препаратов по чистке желудка от отравлений. Практика на "живых" и "голодных" её несказанно увлекла, но результаты - серьёзно повышали шансы сухих пайков на признание. Собственно, альтернативы-то больше и не было. Стандартные быстро-разогреваемые пайки или пищевой сгуститель для авто-повара Клэр покупать отказалась наотрез. Она мотивировала это тем, что дополнительный модуль в пищеблок уже не влезет. Засада! Да у них изначально просто и не было альтернативы!
  Однако момента "сейчас" это, к тихой радости Везунчика, не касалось. Сейчас здесь была все та же сонная кучка, имитирующая готовность к труду и обороне. Идиллия! Им не надо было отсиживать пятую точку в рубке на протяжении целых шести часов во время выхода из гиперса. Поэтому "его нежности" всё это время нагло продрыхли.
  И у них в этом плане все чаще получался какой-то коллективно настраиваемый сон. Если отключалась одна, остальные синхронно впадали сначала в вялость и групповое зевание, а затем прилипали к общему, уже заснувшему тёплому телу. В данный момент отлипнуть от него они ещё не успели.
  Клэр лежала поперёк Аманды, делая вид, что исключительно занята чем-то ещё более исключительным. Но по лицу было понятно, что она сама не очень понимает, а вернее ещё не придумала, чем это таким она занимается и где, собственно, находится. Мариса просто смотрела в пространство, ничего не видя перед собою и забыв, что сидит опять же на Аманде и чуть ли не всем своим весом. Та же, с выражением великой мученицы на лице, смотрела в потолок, протыкая пальцем какой-то висящий над ней гало-список насквозь и куда-то суетилась. При этом она умудрялась ещё что-то придушенно бурчать и командовать. Очевидно, находясь ещё во сне. Спать с открытыми глазами у неё получалось лучше всех их вместе взятых. Иначе обе наседающие сверху давно бы были сброшены с "пьедесталов".
   В данный момент, из последних сил сна, она требовала, чтобы обе подруги, наконец, сказали ей, где находится так и не найденный вчера имитатор сигнала чего-то там. Иначе её главный переключатель вкл./выкл. не сработает. По мнению Везунчика, их общий переключатель пока что заел где-то между.
   Такое "кучкование" стало необычной, но приятной и принятой всеми традицией. Когда он отсутствовал две "младшие", "бортовали" с боков "старшую" и к побудке, перемешивались телами до невероятных поз, постоянным в которых было только одно. Аманда оказывалась снизу под ногами, руками, головами, попами и всем что на неё "случайно" заползало. Впрочем, если присутствовал он - происходило тоже самое, но уже с ним.
  Не получив адекватного ответа от лежащей на ней братии, Аманда продолжила какое-то время делать вид, что что-то внимательно читает. В момент, когда Везунчик присел рядышком к ними на диван, она наконец проснулась. Задохнувшись от уже полностью придавившей её Клэр, Аманда выгнула спину в попытке сбросить её коленки куда-нибудь прочь со своего живота. Рыжая, взвизгнув и теряя равновесие, схватилась за Марису, сидящую на бёдрах Аманды. Та не сопротивлялась, но и удержать её не смогла. Клэр взвизгнув, свалились с дивана на пол. Туда же сползла Мариса с каким-то неясным полустоном-полувсхлипом. Везунчик уже привык, что к ней бодрость приходила с самым большим трудом. Что они там будут делать, он тоже знал очень хорошо. Ведь там пребывала половина подушек и как минимум одно утёкшее за Клэр одеяло. И если их не отвлекать и не будить, то через минут пять, можно будет наблюдать умильную картину вновь победившего сонного царства.
  Аманда, оставшись на кровати одна, встрепенулась и тут же ему как-то неуверенно улыбнулась, заметив Везунчика. В её глазах даже появилась лёгкая осознанность и проблеск бодрости.
  - Вижу, команда в сборе, но пока не в боевой готовности, - резюмировал он и весело хмыкнул, подсаживаясь к ней ещё ближе.
  - Я тоже здесь...сейчас... вся... буду! - Сонно донеслось из-под дивана голосом Марисы.
  Везунчик вздохнул и повалил торопливо попытавшуюся имитировать деятельность вертикально Аманду, обратно на спину. Там он, проведя односторонний захват за нос, закопал её в одеялах и обложил подушками вокруг. Затем разворошил и навёл дополнительный беспорядок в волосах. Бодрость была достигнута минимальным количеством жертв.
  - Просыпайтесь! Нам надо начинать готовится. Оставшиеся восемнадцать часов пройдут быстро.
  - Мне из-под одеяла будет трудно проснуться, - буркнула Аманда, отбиваясь от него тычками пальцев куда-нибудь, но не всегда попадая даже в воздух.
  - А мне из-под дивана! - добавила Клэр. - Но если поцелуют...
  - Меня... - Буркнуло нечто ещё более сонное откуда-то рядом с ней. Потом над диваном появилась рука, всклокоченная голова и потихоньку начала вылезать вся взъерошенная Мариса. Глаза были сонные, но уже собраны в кучку, горя единственной целью. Вдруг кто-то схватил её за плечи и утащил обратно, с шипением. - Нет, я первая!
  Аманда рассмеялась, схватила Везунчика и зацеловала, пока там происходила борьба за первенство. Те ещё не знали, как сильно ошибались в своём соревновании...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Если честно, то я не знаю, что и как будет там происходить. Придётся во многом импровизировать. Но чтобы уменьшить неприятные случайности, давайте продумаем и учтём все самые даже дикие варианты. Ведь здесь не "нормальный" человеческий мир, а полувоенная какая-то ситуация. В таком я ещё не оказывался. Поэтому вываливаем все, что в голову взбредёт, но так чтобы не взваливать на меня гору всякой всячины. Сам я такими подготовительными вещами никогда особо не занимался, постоянно двигаясь налегке. Все остальное делали группа поддержки и аналитики. Теперь же нам придётся обходиться своими силами, а значит, учиться самим. В первую очередь, надеюсь на вас!
  - Везунчик, не беспокойся! У нас есть все и на все случаи жизни! - Бодро уверила его Клэр.
  - Это-то меня и пугает! - Ответил он, взъерошив волосы Марисы. Та издала слабое возмущённое бурчание, но даже не двинулась с места. Сейчас она находилась в полу-медитативном состоянии, расчёсывая немного отросшие кудри рыжей.
  - Ты, правда, не беспокойся. Я решу эту задачку! Вот сейчас Мариса закончит с Клэр, потом со мной и сразу приступлю. Не первый раз собирать пациента в дорогу! - Хмыкнула Аманда. Ожидая своей очереди, она сбрасывала с планшета на висящие около Клэр проекции списки комплектов вещей. Та одним глазом проглядывала и хмыкала.
  - Я сейчас выберу основное, а затем мы с Клэр определим, что оставить, а что тоже не очень нужно. СИНТ-ы через час составят мне общую картину того, что там происходит, и мы постараемся определить примерное место цели и вводные. Затем будем собирать тебя и себя, подгонять оборудование и укладываться штабелями.
  - Штабелями - это, кажется, хорошо, - неуверенно проговорил Везунчик, поправляя спавшую с её плеча бретельку ночнушки.
  Одеваться? Ради чего? Вот часа через два... когда сон пройдёт окончательно... и их мужчина перестанет так внимательно их разглядывать...
  - Любимые мои крошки, вы прекрасны! - Помолчав немного, проговорил тот. - Но мы уже как сорок минут вышли из гиперса и повторяю, меня надо начать собрать в долгий и пеший поход за хоботом мамонта! Подъем! Я просто не могу работать в таком окружении прекрасного, полуобнажённого искушения всех моих чувств!
  Девушки подобрались, ожидая более конкретных указаний для искушения. Даже Мариса захлопала своими глазищами, навострив уши. Он боком подобрался к ней поближе, коротко поцеловав в щеку, от чего та открыла глаза ещё больше и тепло улыбнулась. Проснулась-таки, наконец!
  - Но вас я с собой не беру! - Отрезал он, посмотрев на них твёрдо. Везунчик уже об этом подумал вчера, но вынашивал способ "преподнесения приказа" целую ночь. И опять ничего не получилось. Обида в глазах, укор во всем остальном... теле. У каждой.
  - Там много страшных и злобных дядек, тёток тоже и даже присутствуют вкрапления неопределившихся, с иногда вкраплением инопланетного разума. В общем, я, зная, что вы там соблазняете кого-то просто своим присутствием, не смогу думать ни о чем, кроме как присутствовать и тоже соблазняться! - Попытался он оправдаться.
  Клэр возмущённо заныла.
  - Не возмущаться мне тут! Собираете только меня и без пререканий! И я совершенно не в курсе, куда вы все распихали из того, что мы накупили в дьявольском походе по магазинам спецоборудования Организации. Я-то думал, вы меня в бутики какие-то тащите. Именно поэтому, прошу вас, милые мои и нежные, организуйте мне компактный комплект чего-нибудь хорошего. Дважды компактный! Клэр, ты слышишь?
  - Ты конкретнее, парень! Мы там столько всего взяли, со скидкой, что взвод укомплектовать можно! - Заметила та, подняв свою соблазнительную ножку и изучая её в длину. Затем её поймала Мариса и присоединилась к изучению, тут же прекратив расчёсывание. Ну, совершенно не рабочее у них настроение!
  - Хорошо! - Он закрыл глаза в попытке сосредоточиться на задаче, а не на так неожиданно заинтересовавшей всех ноге Клэр. - Мне нужно спуститься и незаметно доползти до местной главной крепости Федерации Света. Желательно не привлекая вообще ничьего внимания. Т.е. без вас. Именно так. Даже не провожать меня! На ваши округлости привлекается столько внимания... столько... ом...
  Он с трудом оторвался от округлостей Марисы и картинно выставленной ножки Клэр и продолжил, вновь закрывая глаза. Так было определённо легче, но от странных вздохов, звуков и будоражащих фантазию возгласов это не спасало!
  - Потом мне надо пройти системы внешней охраны и наземного периметра их обороны. Специфику их типовой охраны в базах данных Организации вы найдёте легко. Как СИНТ-ы определят тип и класс крепости, то все станет понятно уже в точности. Конечно, они могут фантазировать, но с этим делом у них строго и только в рамках приказов сверху.
  Затем мне надо проникнуть в крепость и там найти генерал-губернатора, сделав из его головы сувенир. Это в лучшем случае. В худшем просто отметиться, оставив фото на память. Как учиню безобразие, мне надо уйти оттуда незамеченным, утащив если не голову, то хоть небольшую его часть. В доказательство, что я не бамбук, и что он не будет выставлять счета и прочие обидные выражения. После вы меня подбираете в условленном месте, и мы отправляемся на курорт или куда-нибудь ещё на вновь заслуженный отдых. Если нам это разрешат. Я-то очень хочу. Что-то совсем устал после всей этой беготни по магазинам, реорганизации корабля, проеденных скрабом мозгов и гипно-обучающих курсов. Надо развеяться. И без промежутков в саноторумах! Это меня тоже достало!
  - Просто сказать, да не просто выполнить! Это я про задачку, а не про развеяться! - Резюмировала Аманда, подключая к планшету ещё две гало-проекции списков оборудования в трюме и карт местности. Затем она перебросила одну из гало-проекций с оборудованием на ногу Клэр. Та, фыркнув, перевела внимание с ноги на неё, начав без интереса листать пальцем. Оставшаяся наедине с ногой Мариса, немного помяв её, в задумчивости укусила Клэр за икру.
  - Ай! Мари! Ты чего? Есть что ли хочешь?! - Взвизгнула от неожиданности рыжая. Та счастливо улыбнулась и закивала.
  - Ама! У меня происшествие галактического масштаба! Мариса голодная! Забирай свои проекции нафиг, или нас скоро постигнет всеобщее выжерание!
  - Скорее всего, нас постигнет вымывание кают компании от твоих пищевых экспериментов! - Ответила Аманда недовольно, подбирая отброшенную к ней обратно проекцию. - Давайте хоть соберём тогда диван, а то знаю я... последствия твоих подготовок к выжиранию.
  Везунчик хмыкнул, тут же поняв, что сейчас будет. Незаметно оставив девушек прибираться и готовиться к кормлению голодных "самых младших", он тихонько покинул кают-компанию. Сходил в душ, потом зашёл к СИНТ-ам перекинуться чем-нибудь, а затем... посидел, делая вид, что занят, с полчаса в пустой тренировочной комнате, включив успокаивающий шум Меланезийского прибоя.
   Быть рядом с начавшими возню по уборке, подготовке к готовке и переодеванию тремя фуриями было любопытно, но только в первый раз. В процессе ему попало чем-то тяжёлым, запрягли таскать что-то из трюма, потом не дали любоваться, заставив искать в бездонном зеве потолочных шкафов какой-то лифчик. Затем собирать их целую гору, когда они все гурьбой вывалились на него сверху. Затем выслушивать, что открывать эти дверцы надо не так и вообще есть же гало-проекция! Достаточно выбрать нужный предмет и тот сам будет вытащен из этого склада. И чего тут непонятного?! В общем, ему впечатлений хватило с избытком, и теперь он просто предпочитал оставлять их самим себе где-то... на час.
  Когда время прошло, он тихонечко зашёл в преобразившееся помещение, вновь отмечая, что момент он угадал верно. В кают-компании стало удивительно свободнее, если не считать горы непонятно каких продуктов, сваленных около пищеблока и копошащейся среди них Клэр. Все были одеты, собраны, и даже успели сходить в душ. Главный кровате-диван был сложен, белье убрано, в центре красовался стол. Впрочем, на столе задумчиво сидела в позе лотоса Мариса и вновь смотрела куда-то вдаль. Приглядевшись, он понял, что не в даль, а в практически прозрачную гало-проекцию.
  На самом маленьком диване сидела Аманда, тоже обложившись ими и что-то считала, шевеля губами, пальцами, а иногда и растрёпанными волосами. Вероятно, Мариса до неё так и не добралась, а та и забыла, уйдя в процесс.
  - Клэр, на тебе сбор комплекта для проникновения и вооружение. Мариса, не забудь про связь и обеспечение прикрытия. Определи оптимальные маршруты движения. Я же... сейчас разберусь с этой пришедшей аналитикой от СИНТ-ов и...
  - Слушай, а ничего, что я тут сейчас готовить буду? Может, ты мне вторую голову приделаешь?! - Возмутилась рыжая.
  - А остальное не увеличить количественно? - Отстранённо спросила та, на что Клэр ещё более возмущённо фыркнула. И тут они заметили Везунчика.
  - О, милый, ты очень вовремя вернулся из своего похода по самым темным уголкам нашего корабля! Давай-ка я тебя хорошенечко допрошу, - сказала Аманда, обрадовавшись его возвращению.
  - На тему? - Слегка опешил Везунчик. Допросы с пристрастием и прочими страстностями, бывало, мелькали в эротических фантазиях, но только у Клэр. При чем тут это?!
  - На тему, как нам потом тебя вытаскивать оттуда, а не о чем ты там подумал! Это для меня момент итак понятный, а вот твой возврат - совсем нет. Мариса может, что-то ещё придумает, но пока он меня волнует больше всех. Если связать в совокупности время прибытия, место, и больше всего эти зашкаливающие показатели рейтингов опасности от ООО...
  - Хочу в тёмный уголок и погладить! - Проговорила Мариса, уставившись на Везунчика.
  Замечательная у него команда! Только слегка рассеянная. Или это опять обстановка влияет? Или все же собранная? Он и сам не знает, как надо, а значит, пусть так и будет! Ему вполне комфортно. Аманда, так и осталась главной в их "стае". Клэр и Мариса даже не возмущались. Толи статус, толи возраст, толи просто им так удобнее.
  - Эй, Везунчик, очнись! Ты слышал, что я тебя спросила? Каковы наши действия в случае экстренной ситуации? - Вернула его в действительность Аманда. Глаза Марисы гипнотизировали его теперь даже больше. Между ними прочнела особая "связь" и он постепенно начал улавливать передаваемые ею образы, "ощущая" их перед своими глазами. Как вот сейчас с "темным уголком". Для всех, она просто на него посмотрела, и он завис в какой-то прострации.
  - Эм... ну как... не высовываться. Наверное. Если со мной случилась такая ситуация - ждать. Я сам выберусь, не впервой. Ама, я тоже читал эти сводки и согласен, приятного в них нет, но ничего, но нет и ужасного! Это просто наша, вернее всецело моя вина, что прокопались и все отложили на последний момент. Однако пережидать эти змеиные дипломатические делегации времени у нас тоже уже нет. Лично мне приход змеиного флота, конечно, увидеть совсем не хочется, но ведь за нас дело тоже никто не выполнит. Условия стоят такие, что он должен умереть раньше, чем придут змеи именно по сроку. Главное ограничение - это время, а не кем он будет убит, но их присутствие может резко уменьшить шансы на тихое убийство. Мне такое не по душе. Губернатор будет постоянно на виду и под усиленной охраной. Так что учитываем все. Как меня вытаскивать я и сам пока не придумал. Может из места, где высажусь?
  Если сам не выберусь, как запланировано, то сами на рожон не лезьте и сигнальте скрабу. Вам там внизу точно делать нечего. Если неприятности появятся около вас - то, не мешкая отходите от планеты и не волнуйтесь за меня. Это на меня они очень любят липнуть, а значит, от вас они тут же отстанут.
  Кстати, учитывайте, что маскировка Спектра против расы змей не сработает. Это на всякий случай. Будьте максимально осторожны. Обо всем серьёзном сообщайте на закрытый канал. Если экстренно, то текстовыми сообщениями на мою инфо-проекцию глаза, но без фанатизма - это могут легко засечь.
  И на всякий случай, после того, как высадите меня, сбросьте в ближайшем к горам месте, небольшой комплект длительного выживания. Не думаю я, что тут начнётся какая-то война, хотя уж чего-чего, а войск тут полно. Надо просто успеть до прихода делегации этих монстров. В экстренном случае, за имеющуюся форму в месяц я уж точно как-нибудь управлюсь. Уверен, что мне хватит и одного-двух дней. Тогда, по моим оценкам, к концу недели мы уже все будем в гиперсе, лететь общаться с Болью.
  - СИНТ-ы кстати, только что сообщили, что в системе находится целая эскадра кораблей Федерации Света, - присвистнула Аманда, что-то начав просчитывать.
  - И что с того? Вполне следовало ожидать. Это же змеи. Их надо почтить вниманием, силу показать... наверное так, - хмыкнул Везунчик.
  - Хорошо, а если нас вычислят силы Федерации Света? - Записала для себя Аманда и продолжила допрос.
  - Уходить из системы и обо мне не беспокоится. Опять же звать скраба. Через неделю-две попробуйте вернуться и проверить. Кстати не забудьте мне поесть положить. И поцеловать на дорожку тоже!
  - Ты подумал, что ты сможешь уйти без этого? Как тебе не стыдно?! - Обиделась Аманда.
  - Клэр, кушать хотеться! - Перебила её Мариса.
  - Я вам не авто-повар какой-то! Я готовить быстро не умею!!! Пресыщайтесь запахами! - Огрызнулась та, увлечённая самим процессом готовки, а не результатом.
  - Главное, чтобы было съедобно, а не как в прошлый раз...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Высадился успешно. Чувствую себя хорошо. Если увидите, что кто-то бежит и кричит у точки посадки, не волнуйтесь, это буду всего лишь я! Это значит, что меня пора забирать. А теперь катитесь на орбиту и не пугайте мне тут местную фауну, пока она не испугала меня. - Везунчик поспешил к ближайшему лесу, уходя прочь от взмывающего вверх Спектра. Вернее, какой это лес?! Двух-трёх метровый кустарник степного типа. Одни тонкие палки!
  Сейчас вокруг было чуть больше нуля. Вечерело и температура постепенно падала. Надо быстрее добраться хоть до какого-то достойного укрытия и оглядеться.
  Они приземлились максимально близко от крепости. Сто километров. Ближе - рискованно. Теперь пешком или почти пешком. Кряхтя и тихо ворча, он потащил к лесу устройство, которое "якобы" поможет сократить дистанцию: лёгкую персональную грави-доску. Такие используют любители атмосферных прогулок, прыжков или спортсмены по "облачному сёрфингу". Здесь, на степной планете - она лучший помощник для скрытного передвижения. Главное продраться с этой дурой через двухкилометровые заросли местного намёка на колючий лес! И ещё не продрогнуть!
  - Видим две патрульные группы в области, расстояние 14 и 17 километров, движение радиусом от тебя, - донёсся в ком голос Клэр.
  - Учитываю.
  Далеко они. Увидеть незаметный кораблик вряд ли смогли, но и испытывать их зоркость тоже не стоит. Поэтому пока не стемнеет окончательно, он подождёт на опушке. Когда же тени станут длинными-предлинными - за пару-тройку часов долетит до крепости.
  Везунчик проверил свои системы. Кажется, это превращается в манию. С этим надо что-то делать? Или не надо? Может это только из-за того, что все стало так непривычно? Может после первого раза пройдёт? Очень хочется, надеется, и уговорить себя именно на такой сценарий. Да что же за мандраж такой?! Впервые что ли на задании?!
  Все в норме. Химические регуляторы в порядке: лактионовые ловушки - 81% ёмкости, обезболивающее, энергетик, регенератор - присутствуют. Механические инжекторы с противоядной сывороткой, питательным раствором и стимуляторами - готовы. Система контроля органов чувств, гормональной активности и блокировки взлома - без изменений. Система внешнего электро-магнитного полога...
  Закат пришёл быстро. Даже очень. Бах и пришёл. Или это он задремать успел, проверяя системы и перебирая их, как чётки?
  Везунчик вздрогнул и поёжился, отбрасывая лишние мысли и полностью закрывая свой новенький костюм-хамелеон. Он от него просто тащился. Тот был как ещё одна кожа. С мимикрирующими возможностями и размывающим блур-эффектом, позволяющим не только сливаться с поверхностью, но и стоять совершенно незамеченным, хоть как одинокое дерево в пустыне. И вдобавок серьёзная степень защиты! В большинстве против кинетики и энергетического оружия.
  Кроме того, его покорила возможность прятать номо-ножи под ладонями в механических ножнах. Прямо, как скраб. А ещё ёмкостей для его любимых световых гранат. Опять, как у скраба. Он что, в подражательство ударился?! Когда успел?!
  Ещё у костюма была система полной герметизации, десятиминутного внутреннего воздушного цикла с фильтрацией воздуха, химической защитой, а также множество датчиков внутреннего и внешнего состояния, плюс мощный контур экстренной медицинской помощи. В его случае последнее - оправдано вдвойне! Класс! Это точно для него. К сожалению, навскидку он так и не смог вспомнить всех качеств костюма. Забыл больше половины, запомнив только то, что его больше всего впечатлило.
  Поверх костюма, на нем ещё была одета специальная тонкая плёнка. Она была напичкана датчиками, сенсорами и прочей разной хренью. В их особенностях Везунчик особо не разбирался. Описание гласило: "компенсируют скачки контрастов и заметности для автоматических систем слежения". Когда он это выбирал, помниться ещё консультировался по заданию и комплектации у аналитика. Тот подтвердил, что вещь стоящая. Особенно если идёшь через минное поле, а уж такого вот "добра" у святош всегда хватает.
  - Контроль патрулей? - Решил он удостовериться перед началом движения.
  - В радиусе 20 километров - один патруль. Расстояние 6 километров, юго-восток, отдаляется, - сообщила Клэр.
  Плевать на них, ему на юго-запад. Он включил грави-доску и сел на неё верхом. Затем одел небольшой заплечный мешок с дважды выбранными и проверенными на "нужность" вещами и оборудованием. Это уж "точно и обязательно должно понадобиться", но хорошо, если хотя бы половина поможет. Затем Везунчик лёг на грави-доску животом, застегнув на поясе и плечах обхватившие его со спины удерживающие ремни. Их тут же затянуло до необходимого уровня автоматикой. Потом вдел кисти в разъёмы управления и, уперевшись в ножные камеры ботинками, плавно включил ускорение. Не получилось. Его буквально рвануло стрелой вперёд.
  А-а-а! Ветер! А-а-а! Везунчик, ты дурак!!! Скорость пришлось тут же сбавить до минимума, потому что даже полностью закрывающий его костюм-хамелеон чутко передавал всю полноту внешних ощущений. В следующий раз нужна дополнительная маска или хотя бы очки! Не забыть! И обязательно передать весь спектр чувств поддержке... ладно двинуться дальше, но как можно медленнее...
  До систем защиты крепости он добрался не за два часа, а за четыре с половиной. Весь, дрожа от холода и постоянно ругаясь в миниатюрный ком стучащими зубами. И куда это свойство термокостюма делось? Да неужели?! Он купил опцию защиты только от химических воздействий, а от переохлаждения нет!? Да ну вас нафиг, менеджеры по продажам! Сверху сочувствовали и обещали в следующий раз докупить необходимый утепляющий контур, маску и очки. И чего-нибудь ещё...
  Отключив грави-доску и быстро прикопав её рассыпчатой землёй, он поставил сверху небольшой маячок. На всякий случай. Чтобы если понадобится, потом её не искать.
  Затем неторопливо направился в сторону крепости. Где-то вокруг скоро должны были начаться минные поля. Бежать им на встречу было бы верхом глупости. Два километра до начала плотной системы обороны он прошёл тихо и не спеша, но и не сильно беспокоясь. Для автоматических систем обнаружения по тепловому следу - он был невидим. Иные - только ещё ждали впереди.
  Двигаясь дальше, он все больше замедлялся, водя перед собою сканером поверхности. Самое неприятное было бы налететь на первую же мину внешнего периметра, чисто случайно и чисто ногой. На этом все бы и закончилось.
  Сканер обнаружил первую мину, оповестив поверхность кисти лёгкой вибрацией. Везунчик облегчённо выдохнул. Ждать когда же они появятся, стало уже невыносимо. Стандартная сенсорная мина, плазменная накачка. Нормально. Стоп. Нормально?! Он что сапёр какой-то?! Откуда у него эти знания?! Он пропустил мимо головы какие-то прослушанные курсы по гипно-обучению?! По любому, но сейчас он даже не помнит, когда слушал какой-либо похожий гипно-курс... вот ведь всегда с ними так!
  Короче, без паники. Если "нормально", значит нормально. Коль скоро он вспомнил это, значит, тем более уже голова и моторика не подведут. Как раз практика по усвоению. Самое то, чтоб вас!
  Эта и ещё найденные подобные три мины рядом входят в стандартный набор защитных средств внешнего периметра для военных объектов Федерации Света. Они обходятся легко, главное идти медленно и не вести себя чересчур нагло: не пинать их, не наступать и не спрашивать разрешение на познакомиться с соседкой. Пусть себе мирно лежат и не отсвечивают. Сами по себе они слеповаты, глуховаты и реагируют только на серьёзные тычки. Будем культурными и вежливыми.
  Пройдя одну линию мин, он затем миновал ещё одну, состоящую из перемешанных пехотных и фрагментарных мин, эффективных против как колёсно-гусеничного транспорта. Потом ещё одну из волновых. Они были настроены против движущихся на гравитационной или магнитной подушке объектов. Танки, бронемашины, тягачи щитов... что угодно. Пехоту такие не возьмут, слишком узкий диапазон, главное вывести из строя системы управления движением.
  Дальше было сложнее - шли сенсорные датчики системы контроля проникновения и линии второго, "внутреннего" периметра... и блин! Он тут же вляпался в эту долбанную вязкую жидкость кистью со сканером-анализатором!
  Святоши очень любят огонь, сжигать в огне, брызгать огнём, купаться в огне, греться тоже... и так далее. Прямо до религиозного экстаза. Поэтому внутренний периметр до рва и стен крепости был наполнен двумя последовательно намазываемыми на себя атакующим противником реагентами. Первый служил ресурсом, в котором противник измазывался с ушей до пяток, а второй, через пятьдесят метров - активной смесью, воспламеняющей всю эту грязюку. И так повторяется раз так десять. А между, конечно же, их всех ждут разнообразные мины и ловушки. Куда уж без них.
  Но это все тоже предполагаемо. На это у него есть свой ответ! Везунчик снял рюкзак и вытащил аналог тонких высоких сапог, которые надел и застегнул на уровне колен. Сейчас бегать он не собирается, а купаться в этой жидкости и подавно. Руку он как-нибудь на весу подержит и после оботрёт, а что не оботрется - то в воде рва смоется. Либо оставит на стене свой отпечаток. Потомкам! Какая же эта жижа неприятная даже на ощупь!
   Если попробовать представить сверху, то эти круги вязкой жижи и реагента вокруг крепости напомнили круглую мишень. Самое то! Подходящая ассоциация, если смотреть из дальнего космоса! Стрелять сюда! Хуже того, он внутрь этой мишени сейчас сам лезет! Главное, когда он будет внутри, чтобы никто сверху не начал неожиданно практиковаться в меткости. Такое всегда очень... раздражает.
  Пройдя линию липкой грязи, он снял сапоги, взяв их другой рукой, а затем немного потряс и обтёр. И тут же проверил, чтобы с них ничего неожиданно не упало. Впереди ещё пять таких линий. Теперь надо одеть вторую пару.
  Осторожно, обходя энерго-капканы "свободной" полосы в пятьдесят метров, он сходу чуть не нырнул с головой в реагент следующей линии, поскользнувшись на одном из его пятен. Ругая себя за излишнюю суетливость, он начал вдвое осторожнее медленно продвигаться по полужидкому полю. Везунчик сразу провалился в него почти по колено, но ниже оказалась достаточно твёрдая поверхность. Против медленного проникновения эти системы рассчитаны не были, а вот мчащуюся толпу задержать - да. Тут главное замедлить настолько, чтобы крупнокалиберные пулемёты успели пройти вправо-влево по горящим факелам. Большего и не требовалось.
  Дойдя до рва и чуть "не родив" по дороге от смены сапог и обще-жижевого мельтешения, Везунчик с облегчением вздохнул. Ему до колючих ежей надоело месить эту грязь! А ведь обратно так же придётся! Он уселся на краю рва, осторожно рассматривая его поверхность. Недооценивать врага тоже не стоит. Поэтому, перед тем как вступить в воду, он сначала взял её на пробу анализатором. Ничего конкретного. Ни реагента. Ни ядов. Даже удивительно. Голодающая живность не плавает. Странно. Тогда надо быть дважды осторожным!
  Оказалось не зря. Ров был невысоким - два метра в самой глубокой точке, но весь утыкан подводными игольчатыми минами. Их называют "попрыгушки". Почувствовав рядом движение, они выпрыгивают на десяток сантиметров из воды. Шлёпаясь о воду обратно, они взрываются роем игл, уходящих как под воду с нижней полусферы, так и над водой из верхней. Там и там - поражающий элемент был разным, настроенным на максимальную эффективность именно в своей среде. Бегущая пехота будет впечатлена. Но останется ли кто-то живой после всех тех полос, что были до?! В общем, если и останется, то и тут им будет не до прогулок. Такое даже лёгкая техника не переварит.
  Общаться с этими штучками у Везунчика желания не возникло. У них есть сенсорный режим, контроль тепла, движения и самое неприятное - уровня волны. И ещё они очень хищные! Понятно, почему других хищников здесь не водиться. Надо будет идти очень, ну очень медленно!
  Взяв рюкзак в руки, чтобы не дай блох, не дёрнуть им со спины по какой-нибудь мине, он очень осторожно вошёл в воду. Преодоление тридцати метров рва у него заняло времени больше, чем все остальное вместе взятое! Когда он достиг противоположного берега уже начало светать. Пару раз приходилось полностью погружаться, когда около рва курсировали автоматические зонды и проходили патрули.
  Охранять святоши умели и любили, хотя у них это не всегда получалось хорошо, как у тех же имперцев или варрум. Но зато было полно практического опыта от постоянных восстаний на собственных планетах. Ещё стимулов для бдительности добавляла взаимная и искренняя неприязнь к практически всему окружающему их, не такому как они, космосу.
  Одному из этих особо внимательных патрулей он даже чуть не попался. Спас костюм, который среагировал даже на луч света, превратив его в подобие невзрачной кочки. Все же опыта шпиономании и скрытного проникновения у него было не так много. Ай да костюм! Ай да... хамелеон!
  Выбравшись на противоположный берег, он первым делом подлез под один из мостов через ров. Устроившись там, и убедившись в отсутствии каких-то необычных ловушек рядом, он снял с себя внешний липучий слой датчиков и утопил плёнку в воде. Затем расстегнул рюкзак и начал прилаживать к поверхности костюма оружие и другие необходимые предметы. Уходить он будет этим же путём уже следующей ночью. Либо, если будет какая-то задержка или опасность, то через одни сутки. Пока же вещи полежат тут.
  Везунчик вставил в ножны под руками номо-ножи. Система костюма сразу сообщила об обнаружении новых устройств, идентифицировала и применила соответствующий алгоритм. Теперь он мог достать их, используя кисти, или они могли впрыгнуть с помощью механического выбрасывателя от внутреннего сигнала системы. Очень удобно! Затем туда же прицепил пару запасных. И для них тоже были свои ножны! Прямо счастье какое-то! Ещё бы два и со скрабом они бы количественно сравнялись.
  На пояс со спины он прикрепил квази-живые присоски с синтетической мышцей. На них сверху приложил несколько обойм для мак-и. Присоску для самого ПП он прикрепил на груди, чтобы та не мешалась на боку, а затем приклеил на неё и само оружие.
  Ему очень нравились эти присоски. Отвалиться после того, как схватили объекты с двух сторон, они уже не могли. Если только с куском самого объекта, к которому были прижаты. Необходимо было снять определённым образом внешний объект, а затем нажать на них в центре, чтобы расслабить саму синтетическую мышцу. Просто идеально и не нужно постоянно опасаться, что что-то выпадет.
  В небольшие кармашки на груди он вложил две световые, две дымовые и две звуковые гранаты. Чуть выше бедра прикрепил ещё пару фрагментарных - для крайних случаев. На бока бёдер в небольшие ножны вложил пару энерго-стилетов: случаи бывают разные, а номо-ножи энерго-щиты резать не умеют. Если же не пригодятся - ничего страшного. Сами по себе они не сильно-то и мешают.
  Лёгкую аптечку и разную мелочёвку он переложил в специальный капюшон на уровне лопаток. Затем открыл и съел небольшую пластинку из активных веществ. И это лучшее, что придумали его девочки из пожрать!? Ладно, хоть на этом спасибо. Как он вернётся - так обязательно заставит пройти продвинутые кулинарные курсы! Всех троих! А то Клэр единственная, кто что-то умеет нормально, хотя даже её "нормально"... пока ещё далеко от нормальности.
  Все, теперь он готов. Хамелеон должен скрывать, даже если в него будут смотреть в упор, а магниты под ладонями и на носках позволят забираться по этой отвесной скале без каких-то проблем. Если что - на запястьях и на коленках он для экстренной ситуации приделал по такой же синтетической мышце. Они по необходимости помогут ему отдохнуть, прижав его к стене всем телом.
  Везунчик послал соответствующий сигнал готовности на корабль и сверился с часами. Отстаёт! Уже бездарно отстаёт!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Рюкзак и сапоги он притопил у берега под мостом, набросав в него земли и камней. А теперь настало время покорять этот скалодром!
  Он незаметно добрался до внешней стены и осторожно полез по ней вверх. Чувствуя в себе супер-геройскую силу и что-то ещё, Везунчик, кроме всего прочего, получал неимоверное удовольствие от скалолазания с помощью магнитных присосок. Удобно, просто, много сил не требует. Класс! Но только пока на расстоянии метров двадцати от земли не решил посмотреть вниз. Нет. Конечно, у него не было проблем с "этим делом", но радость от процесса тут же улетучилась, сменившись желанием быстрее забраться на этот каменно-стальной памятник фортификационного искусства.
  По данным аналитиков ООО, "заказанные" змеи должны выйти в космос системы Сиаллы через, примерно, месяц после ухода флота святош. Уход планировался на вчера. Тогда бы Везунчик все сделал тихо, мирно и без шума и гама. Но вот ведь, заразы, не ушли, как планировалось! Наступил такой "шухер", что ему пришлось собираться не за 18 часов, а буквально за три. И теперь гадай, на месте генерал-губернатор, или где в космосе болтается. Хотя, местные, может ещё ничего и не знают или он перепутал чего?
  Связь по кому он отключил перед началом подъёма. Ещё остался инфо-канал на глазу в качестве экстренного канала. Он строго проследил, чтобы Клэр осознала, что тот был только для исключительно важной информации. Запеленговать его, конечно, было труднее, чем ком, но все же в данном случае - это был лишний риск.
  Везунчик продолжил неспешно размышлять, осторожно подтягиваясь все выше.
  Если же флот святош ещё тут, то либо эти психи собираются заняться кроме массовых сожжений, ещё и массовым самоубийством, либо "нужная делегация" змей задерживаются, а они её решили подождать. Второе - ему в принципе на руку. Больший временный лаг - меньше риска. От ООО им пришла информация, что святоши заключили какое-то соглашение с этими змеями. Ну и ладно. Ему какое дело? Главное, что будет спокойно! Это конечно не облегчает дело и возможно придётся губернатора ждать дольше, чем он планировал, но ведь не фатально же. Не все же время он метаться будет туда-сюда.
  Так, резко стоп! Что за?! Сообщение? Клэр, что же ты там делаешь?! Засветить меня хочешь?! Но он тут же оторопело заткнулся, читая тонкую нить сообщения с глазного инфо-канала. Волосы начали медленно шевелиться, желая куда-то спрятаться. Хозяин-самоубийца их очень-очень испугал своим поведением. Новая информация... шухер увеличивается и предварительный вероятностный прогноз ООО подтвердился!
  М-да! Святоши, будут очень удивлены, увидев совсем не тех змей. А уж как он удивлён!!! В общем, их всех ждёт та ещё неразбериха, кончающаяся как всегда, или массовой резней, или сожжением! Смотря, кто победит.
  И все это из-за того, что рейд-флот наёмников змей будет здесь раньше делегации! Уже через день-полтора! Полный финиш! Хоть стой, хоть падай. Везунчик, в такие ситуации ты явно пока ещё не попадал. И если местные тоже в курсе и именно поэтому их флот не ушёл, то и генерал-губернатор может легко отсутствовать на планете. Тогда это вообще, полная задница!!! Вот же ж ему везёт на неприятности! И зачем он об этом им говорил недавно?! Кто его за язык тянул такое болтать да ещё при женщинах?! Стоп. Успокаиваемся. Что-то изменилось конкретно сейчас? Нет. Надо просто все сделать чуть быстрее, чем обычно и успеть убраться из системы до начала шоу. Масс-старт в лучшем его варианте. Когда тихо и незаметно. Он сможет. Губернатор обязательно должен быть в крепости. Так ему говорит интуиция. Искренне верим! И лезем вверх. Без остановок и передыхов. Мы на приближающемся "празднике" места для зрителей не оплачивали!!!
  Не прошло и дня.
  Наконец-то он перелез через эту стену и проник внутрь! Хорошо, хоть незаметно. Ура, но как же это его вымотало! И опять промашка с оценкой. На скалолазание ушло больше времени, чем он запланировал даже по худшему сценарию. Приходилось сливаться со стеной чуть ли не через каждые несколько метров. Внешние следящие устройства, постоянные патрули сверху, стационарные системы слежения - все пыталось его поймать. Нет уж, выкусите! У него свидание и он на него попадёт без посторонних!
  Однако пять часов на стене - это чересчур! Перебравшись через неё, Везунчик сполз в тёмное местечко у одного из угловых зданий, и сел передохнуть. Само малое сделали, осталось ещё неизвестно сколько раз по столько же. А ведь светает уже!!!
  Скоро придётся впрыскивать первый энергетик и питательный раствор. А тоон начал чувствовать первые признаки усталости. Десять минут на "отдышаться" и вперёд на поиск внутренних покоев губернатора и следующих неприятностей. Плохо, что рассвело. Часть гарнизона уже проснулась. Значит, внутрь незаметно проникнуть будет в разы сложнее.
  Да и крепость была... немаленькой. Вернее очень большой и, даже не начав движение, он уже успел в ней запутаться. Почему он не взял навигатор или хотя бы карту?! И никто же об этом даже и слова не сказал! Она с высоты такая кроха и это их всех совершенно расслабило. Эх, где твоё "везение"... Везунчик!
  Крепость была громадным искусственным образованием в окружении безмолвной степи. И, конечно же, исключительно безжалостна к посетителям, забывшим взять с собой туристический проспект. А так, идите куда-захотите, но желательно поближе к кострам. Столько достопримечательностей вокруг, но они самые-самые незабываемые! Тьфу, на... все!
  Гарнизон: 40 тысяч солдат, вдвое по столько же прислуги и прочего обеспечивающего люда. Танки, вихрелёты, шагоходы, укреплённые огневые точки на каждом перекрёстке и прочие аттракционы! И в этом муравейнике надо найти всего одного человека! И желательно бегом!
  Забравшись наверх одного из зданий, Везунчик обозревал окрестности этого "посёлка, крепостного типа". Двух-трёх этажные ангары и казарменные корпуса, машинные цеха, небольшая взлётная площадка с десятком стоящих на ней вихрелётов и шишками ангаров рядом, громадный плац вдалеке и туча разных других, не опознаваемых строений. И везде уже так много проснувшегося народа! Делать им что ли нечего так рано просыпаться!?
  Хорошо, сделаем иначе! Сами напросились! Всем известно, что самое наглое проникновение в истории - это проникновение, не считающееся проникновением! Он настроил свой костюм-хамелеон на стандартную одежду для пехотных офицеров святош. Хоть этот вариант он предусмотрел!
  Высокие острые сапоги, белый цвет с черными вставками и символикой на кителе. Такой же расцветки плотные брюки, множество разных бирюлек и цветастой мишуры. Поверх лёгкая куртка, а уже поверх неё надевалась короткая, до пояса, тонкая туника. Просто какая-то луковица! Ночью погодка была ниже нуля, да и сейчас было ещё достаточно холодно, но все равно это как-то перебор. Однако в трусах вокруг пока что ещё никто не ходил, и обмундирование на всех было именно такого стиля. Придётся "потерпеть". Костюм ведь создавал не иллюзию, а физически уплотнённую имитацию мимикрирующих технологий. Денег за него отдал... и ведь "нигде такой не купишь", только в Организации, на сезонной распродаже.
  Солдаты и младший офицерский состав туник не носили (счастье им), но вот ему надо было что-то серьёзнее, поэтому пришлось создать поверх куртки и её. Голова не покрытая. Ещё рано для парадов. Вроде бы все. Готов. Отделяемся от стены, слезаем с крыши и направляемся со скучающим взглядом в административный центр-штаб. Куда ломанулся?! Стоять! Обратно! Чуть не забыл!
  Один из энерго-стилетов сделать кортиком, и ножны! И кобуру для мак-и стилизовать под лазер! Перелепить второй стилет на грудь и спрятать в складках, а мак-и на пояс. Вот ведь дурная голова! Вот теперь все. Теперь пошёл...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Даже держа в голове примерное направление к штабу, он умудрился заблудиться в этом муравейнике несколько раз подряд. В результате ему не раз приходилось строить из себя "проверяющего революционную бдительность" офицера, когда он забредал совсем не в те места. Вокруг него сразу начиналась суета. На неё он картинно не обращал внимания, поглядывая, то на становящихся смирно солдат, торопливо приводящих одежду и оружие в достойный вид, то на свои офицерские часы. Быстро слинять было бы совсем подозрительно. Как же это его выматывало!
  Всегда неодобрительно хмыкая и символично указывая глазами на самых замешкавшихся бойцов сержанту, он уходил дальше. Те же начинали тут же отчитывать провинившихся и организовывать им крайне неприятное "доброе утро". И пусть будут рады, что за низкую дисциплину брат-майор не отправил их в когорты смертников или сразу на костёр! Такое возможно? У святош все возможно. Все зависит от неустойчивости психики и детских фобий вышестоящих офицеров. Вседозволенность же по отношению к подчинённым у святош была чуть ли абсолютная. Как у господ к рабам.
  Его всегда забавляла эта странность в жизни святош. С одной стороны - они проповедовали свободу, равенство и братство, даже многие административные и военные чины имели приставку "брат" либо "сестра". В тоже время, с другой, присутствовала жесточайшая иерархия и беспрекословное подчинение во всем обществе... настолько тоталитарное, что стыдливо прикрывающаяся шлюха, называющая себя девственницей выглядела и то честнее. Но куда ему в чужую-то церковь...
  Наконец, с пятой попытки найдя нужную дорогу, и потеряв в итоге добрую половину дня, он добрел-таки до плаца или того, что здесь называлось "администрата". Есть хотелось совсем отчётливо. Но набираться наглости и идти в офицерские столовые - это уже совсем безумие и времени на него нет. Поэтому взгрустнув и незаметно съев ещё одну пластинку, он обходя плац по кругу, начал пробираться к нужному зданию.
  На самом плаце отрабатывалась техника групповых взаимодействий фалангистов и лёгкой пехоты ближнего боя. Даже в 16-ом тысячелетии все ещё большое внимание уделяли рукопашному бою и тактикам защиты на близких расстояниях. Технологии дальнобойной атаки ушли далеко вперёд, но и защита их чуть ли не опережала.
  Поэтому, особенно в укреплённых фортах, либо городских условиях - рукопашный бой был самым обычным и частым явлением. А значит, его старались не допускать. Вот такая вот пара фалангистов в узком переулке, как раз и становились непреодолимым препятствием для солдат без оружия ближнего боя или подобных же энерго-щитов. Требовалось более серьёзные аргументы в виде гранат или ракетницы, чтобы "вынести" такие плоскостные энерго-щиты, упираемые в землю. Подойти же к ним близко, не давали выстреливающие на три-пять метров энерго-копья.
  Однако и таким ребятам всегда требовалась мобильная поддержка с флангов и со спины, иначе они становились лёгкой малоподвижной мишенью. Впрочем, фаланга, построившаяся в круговой "шелтрум " была практически неприступна. Даже для лёгкой техники. Их броню энерго-копья брали на ура, а объединённый энерго-щит выдерживал, бывает и выстрел главного калибра средних танков. Хотя конечно и с ними можно было бороться. И куда меньшими силами. Везде есть своя тактика. Например, закидать гранатами сверху - просто изумительная возможность. Ведь даже поднятые вверх щиты не задержат столь медленно летящие объекты.
   Смотреть на эти тренировки, да ещё вспоминая разную муть всплывающих гипно-курсов было любопытно, но и на такое шоу билетов он тоже не заказывал. Время утекает!!!
  Несколько раз по дороге он сталкивался со своими коллегами офицерами, но шаблонно кивая и здороваясь за плечо и локоть, торопливо шёл дальше. Везунчик, ты просто бесконечно опаздываешь!
  Окончательно добрался до штаба он на целый день позже расчётного. Плохо! Ужасно! Непростительно! Уже наступили сумерки, и осталось половина, максимум день до начала самых больших неприятностей, а он ещё даже не нашёл губернатора!
  Войдя внутрь здания, Везунчик растворился среди коридоров, ища необходимые двери и проходы. Здесь было привычнее и спокойнее, а обходить посты охраны и встречавшихся слуг - куда проще.
  Даже при этом, на поиск нужных помещений ушёл ещё час. Имитация разрешённого доступа тоже требовала времени на скрытый взлом и подтверждение в имеющихся системах. Пока это были мало охраняемые помещения и проходы - он справлялся, но не дальше. Поставив навигационные метки вокруг нужных тщательно охраняемых комнат, он пошёл искать ближайшее к ним, но открытое помещение. Пустить его внутрь просто так никто не захотел бы. Самому рваться - это уже будет непозволительной наглостью! К тому же заходить через двери было бы верхом бескультурья, до которого он себе опуститься не позволил. Жизнь дороже и время ещё терпит! И тут на него выбежал какой-то служка из кабинета прямо перед его носом, чуть ли не сбив с ног. Рыкнув на обомлевшего и отскочившего в сторону паренька, он пошёл дальше.
  Как только грозный брат-майор отвернулся, служка тут же отошёл от "привычного" испуга и побежал по своим делам дальше, но забыв при этом закрыть дверь! То, что нужно! Любая защита обходиться человеческой глупостью! Против неё не бывает средств! Везунчик тут же юркнул в эту комнату. Систем контроля доступа к этим помещениям у него не было, а ломать их в столь людных местах было бы и вовсе смерти подобно. На такое не бывает слов, одни эмоции.
  Это оказался небольшой кабинет непонятного назначения. Да и не важно. Главное тут имелось окно. Везунчик тихонько прикрыл дверь и направился к нему. Окно было слегка приоткрыто и ему не составило труда распахнуть его настежь. А затем и вылезти через него наружу. Наступающий вечер легко скрывал его занятия даже будь он без костюма-хамелеона.
  Осмотрев "окружающий вид", он скомандовал себе - пора двигаться по стене... опять по стене! Да когда же они кончаться! Короче, чертыхаясь про себя, он пополз в направлении окон генерал-губернаторских комнат. Найдя их по отвечающим изнутри здания меткам, он каждое начал проверять на возможность тихого проникновения. Засада! Все были плотно закрыты и не поддавались! Тогда он двинулся правее, ища хоть какой-то из возможных вариантов проникновения в закрытую зону, но чтобы рядом.
  Вдруг, буквально в метре от него, одно из окон, которые он только что проверил с шипением выпускаемого герметика - приоткрылось.
  - Сервилий, открой его ещё больше. Пусть хоть немного вечерней прохлады зайдёт, душно, - Донёсся изнутри комнаты чей-то негромкий голос.
  - Да, мой генерал.
  Окно открылось полностью, предоставляя Везунчику исключительную возможность! Прямо сразу, вот он сам генерал-губернатор! Удача, наконец, вспомнила о нем! Тихонько обогнув раму снизу, он выбрался на уровень подоконника и заглянул в комнату.
  Около входа, через который он здраво решил "не заходить" стояло навытяжку двое гвардейцев. Ещё один стоял около открытой двери в комнату рядом. Оттуда тоже доносились чьи-то тихие голоса. В самом центре большой и респектабельно отделанной комнаты, почти напротив окна, сидел сам генерал-губернатор Амодеус Прадо. К нему сейчас, отойдя от окна, подошёл адъютант, которого тот только что назвал Сервилием. Несказанная удача!
   - Покажи мне... так, ещё... листай дальше... м-да, неприятно!
  Генерал наблюдал за тем, как на большом гало-экране около стола, адъютант показывает различные планы окружающих крепость территорий. Везунчик мельком взглянул и тут же застыл. С ужасом он понял, что они рассматривают его траекторию движения! Его! Оказывается, он наследил за стенами и невероятно много! Путь был виден практически весь! Но, хорошо, что только до стен. Дальше следов нет. Фух! Это значит, что надо ещё быстрее разбираться с проблемой! Вот если сейчас они поднимут на уши все...
  Он осторожно начал влезать в окно, пока генерал молча смотрел сменяющиеся карты. Затем, незаметно для всех, он отошёл к одной из стен между ними, начав лихорадочно думать. Хамелеон сработал замечательно. Главное медленно двигаться, чтобы блур-эффект смог скрыть дельты преломления света. Что дальше? Убрать генерала при таком скоплении народа опасно, но и уходить далеко в ситуации, когда его присутствие уже практически раскрыто - ещё опаснее. Удача ли это или что?
  - Когда заметили? - Спросил генерал-губернатор, закончив с просмотром.
  - Спецы обнаружили сегодня днём, когда снимали информацию с датчиков пассивного поверхностного натяжения у стен. Сначала не придали значение, но потом все же сообщили. Мы произвели проверку, и нашли несколько доказательств - сумку и сапоги для преодоления огненных рвов. А потом и весь путь до стены восстановили.
  Чтоб тебя личинка блазга зализала до смерти! Это же практически не распознаваемая вещь! А он то думал-гадал, почему от рва до стен никаких особых ловушек не было?! Хорошо, что хоть сигнализировать эта система не умеет и полностью статична. Но что ж за невезение! Или это такое особое везение? Гхм! А ну его! Делать-то что теперь?
  - Хорошо, я понял. Чтобы не было нужно этому шпиону, усильте наблюдение. До стен он дошёл незамеченным. Значит, внутри ему будет ещё легче. Поэтому обеспечьте контроль критических объектов и охранение офицерскому составу. Общую истерию поднимать излишне. Только ему на руку сыграем. Мне пару наших генномодифантов под бок приведите. Я, конечно, не люблю этих псин, но пока вы его не выловите - придётся потерпеть. На вечер ещё что-то запланировано?
  - Мессир Эмилио Форто и сестра... гм... миледи Франческа Тоцци. Они изъявили желание посетить нас с дружественным визитом от святейшей миссии в столице. Уже прибыли и ждут вашей аудиенции, - поклонился Сервилий.
  - С удовольствием приму моих... хороших друзей. - Немного поёрзав желваками, проговорил генерал-губернатор, - Пусть около меня будет псайк, чтобы блокировать силу инквизитора... а Тоцци, хм ладно, принесите напитки с лёгкой закуской и побольше. Тогда и он не побеспокоит.
  - Да ваше светлейшество! - Адъютант поклонился и, нажав пару кнопок на планшете, отдал нужные приказания в ком.
  - Сервилий, пусть мне пока сделают моего любимого лечебного бархатного чая, и я думаю, окно уже можно закрывать.
  Адъютант распорядился, поклонившись ещё раз, и направился к окну. Везунчик перестал даже дышать, когда тот остановился в полуметре от него. Туча тактик пронеслась в его голове, пока тот, высунувшись по пояс, ловил створки, а затем закрывал окно и активировал лёгкий энерго-щит под ним. И все кончались печальным финалом. Как же все усложняется!!!
  В комнату внесли чай, чей аромат сразу заполонил её полностью. Затем в главные двери постучали. Заметив кивок Сервилия, гвардейцы открыли дверь, и в неё зашёл псайк. Вернее псайка - женщина, но только отдалённо напоминающая человека.
  - Махраша, здравствуй и заходи, дорогая. Сейчас сюда придёт нелюбимая тобою Франческа, поэтому прошу тебя, попорть ей удовольствие своим присутствием и не дай копаться в моей голове.
  - С глубочайшим удовольствием, мой владыка! - Поклонилась киберша, расплываясь в страшной неживой улыбке. Она прошла за спину генерала и уселась на одном из металлических кресел, услужливо подставленных Сервилием.
  Везунчик подивился, как этот достаточно хлипкий с виду юноша, так легко и быстро поднял одной рукой тяжёлое металлическое кресло и помог устроиться в нем псайке. С ним явно не так все просто. Хорошо, что его не дёрнуло сделать что-то лишнее!
  В это время пришедший офицер поставил чашку, небольшой продолговатый чайник и пряные сладости с боку большого стола генерал-губернатора и наклонил голову в ожидании дальнейших указаний. Взмахом руки адъютант отослал его прочь.
  Отхлебнув налитого горячего напитка, генерал кивнул адъютанту и тот пригласил гостей.
  Первой в комнату вошла худощавая невысокая женщина. Большой сенс-обруч на её лысой голове ещё больше понизил шансы Везунчика на простое разрешение ситуации - очень сильная псайка!
  Стандартное для инквизиции одеяние из длинной тоги, чёрного цвета и лёгкой кроваво-красной туники над нею. Длинная, такого же цвета, юбка. Шелестящие по полу фрагменты тоги колышутся, как языки пламени и навевают весьма неприятные ассоциации углей и костра... На поясе у женщины висел пси-разрядник и свёрнутый пси-хлыст. Они добавляли особое "убийственное очарование" контурам холодного лица и презрительно скривлённых губ женщины. Для неё сжечь еретика - проще, чем маникюр на свои когти нанести... Что!? Когти!!! У неё были когти вместо ногтей?! Это не инквизитор! Она "Охотница на ересь"! Это намного хуже!!!
  Теперь понятно, почему сзади генерал-губернатора сидит другая псайка! Эти "когтистые" на законы смотрят условно, а вот когда им моча в голову ударит - то и вовсе не предугадаешь. Так что либо защитишься, либо изжарят мозги пси-хлыстом, если вдруг настроение испортится. Приказов этому ордену даже в инквизиции никто не отдаёт. Официально. Они в своеобразном "свободном полете" и постоянном кровавом "паломничестве". Инквизиция этим тайно конечно пользуется, если надо кого убрать, но официально они просто проверяют всех и вся из среднего и высшего руководящего состава "на ересь". Именно для этого все представительницы ордена - псайки.
  Эта информация всплыла в голове сама. Значит ещё один кусок из гипно-обучающего курса. Наверное из того блока по Федерации Света, что он брал с данными по операции. Что ж. Спасибо аналитику и на этом. Хотя само по себе его это совсем не успокоило, даже наоборот!
  Перед ним представительница самого безумного и фанатичного до исступления, операционного подразделения инквизиции. Они могут сжечь за неосторожный взгляд или просто, потому что настали красные дни календаря! Да что же это такое! Что же за задница творится?! Так спокойнее, держи себя в руках Везунчик, а то ещё учуют! Тут две псайки! Ментальные блокираторы работают на все сто, но излишне надеяться ведь тоже не следует!
   Мужчина, зашедший после, на фоне инквизиторши оказался совсем невзрачен. Тоже низенький, но пухленький и с тусклым пустым взглядом. Плотный, темно серых оттенков мундир, несколько серебряных и золотых вставок на груди... да и все. Остальная одежда была однотонного цвета и сливала его с любой сероватой местностью. На поясе у него висели ножны для сабли, которую саму по себе он картинно использовал в качестве трости, пистолетная кобура и небольшой тактический планшет.
  - Рад приветствовать столь редких и почётных гостей в моей крепости! Миледи Франческа, мессир Эмилио, прошу вас, присаживайтесь! Сейчас принесут напитки и закуску. Вы, наверное, утомились с дороги? - Любезно проговорил генерал-губернатор, привставая.
  - Благодарю вас генерал-губернатор, с удовольствием! - Вкладывая саблю в ножны, присаживаясь и потирая руки, сказал Эмилио. Франческа кивнула, присаживаясь с ним рядом. Ни от кого не осталось замеченным, как она с нескрываемым раздражением поморщилась, увидев сзади от генерала другую псайку. Явно ей хорошо, но неприятно знакомую. В ответ её одарили оскалом нечеловеческих металлических клыков.
  В комнату внесли еду и напитки, а из главных дверей в неё зашёл мужчина, ведущий на поводке двух больших псов.
  - Генерал-губернатор? Звери тоже прибыли к столу? В качестве блюда или гостей? - Тоцци был немного удивлён, но при этом, не выражая сильного беспокойства. Он вёл себя совершенно развязано, практически как у себя дома. Это ярко контрастировало с едва сдерживающейся и сидящей как на иголках Франческой.
  - Уважаемые гости, прошу меня простить! Вы прибыли в достаточно неприятный момент. Моя система защиты подтвердила вторжение, как минимум одного шпиона. Буквально только что. Я приказал усилить защиту ключевых точек крепости. Естественно и свою тоже. Так что прошу прощения, если эти псы окажут вам неудобство. Мне их присутствие самому не нравится, но все же нам их придётся потерпеть их вместе. Пока шпиона не поймают.
  - Ничего-ничего, да Франческа? Это даже неплохо! Главное, чтобы они не захотели слопать, такую чудесную вырезку или отпить из моего бокала. Шпионы говорите?
  - Не важно, Эмилио, это решаемый вопрос, благодарю за ваш интерес, но мы справимся сами! - Отмахнулся, поморщившись, как от занозы, генерал-губернатор. - Лучше расскажите, как обстоят дела в нашей светлейшей миссии?
  - О, все крайне странно, крайне запутанно! С этими ящерками невозможно ни наладить контакт, ни принудить их действовать как-либо целенаправленно и предсказуемо на достаточно долгий срок. Представляете, даже пытки они считают чем-то вроде благословления! Совершенно неуправляемые существа!
  - Неужели вы не нашли способа?
  - Конечно, нашёл! Но он требует невероятного расхода ресурсов и материала! Эти ящерки абсолютно, просто абсолютно не бояться смерти. Только сила и принуждение от более сильного имеют эффект. И только через постоянную демонстрацию! Пытки на них не работают! Агрессия у них в крови! Примитивные, тупые, но при этом бесподобные способности обучаться любому простому делу! Хоть водить танк, хоть стрелять из бласт-пушки! Принципы умерщвления они понимают влёт, но доверять, конечно, эти вещи им совершенно невозможно!
  Представляете, они тут же их применяют в своих личных разборках, спокойно круша все вокруг! Кто не спрятался - они не виноваты! Такой у них принцип жизни! Конечно, есть и успехи в продаже оружия им в их отдельные стаи. Ломо-пыль и мелкие кристаллы - текут рекой. В стаях они оружием пользуются с большим умом и уже не друг против друга, а против стай конкурентов. Таким способом, продавая им оружие, мы держим популяцию на контролируемо низком уровне.
  Сейчас я провожу очень любопытные эксперименты, что обязательно дадут удивительные результаты! А то, как они быстро размножаются, если популяция уменьшилась - это вообще поразительно! Однако это не уменьшает всех проблем, что вызывает плотное с ними общение. Меня это так угнетает!
  - И что, даже показательные священные сожжения не помогают, миледи? - Сморщившись, как от занозы, решил перевести внимание на инквизиторшу генерал.
  Франческа скривилась от колкости в свою сторону.
  - Господин генерал-губернатор! Я не трачу на этих ксено ни капли священного пламени! Они не достойны такой высшей участи! Их еретичность - генетическая!!! Они могут быть только слепыми орудиями нашего великого Господа в руках мессира Тоццо, но никак не сосудами его благословения! - Пылко ответила уязвлённая инквизиторша.
  - Что ж, в этом я с вами согласен, миледи. И все же, его светлейшество, епископ Сагранцио, чья эскадра ожидает прихода змеиного дома, надеется на вас. И я тоже верю, что великий погибший за наши души Создатель, не лишит вас своего внимания. Вы обязательно найдёте способ достучаться до разума этих заблудших. Нам нужны эти орудия для великой миссии!
  Оба гостя согласно склонили головы.
  - Но что же теперь вас привело в мою обитель?
  - Господин генерал-губернатор, привела нас опасность и странные изменения, происходящие в кланах местных ящерков! О них вам необходимо знать из первых уст и помочь нам скоординировать наши общие действия! - Пространно и взволнованно ответил Тоцци, тут же зацепив вырезки и чавкая, начав жевать.
  - Вот как, мессир? И что же вы, мастер тайны и гений допроса хотите от простого военного? Бомбардировки или зачистки?
  - Прошу фас, мфой генефал! Фитуация запутана! Ух, какая чудесная у вас вырезка! Понимаете, в чем дело, мой генерал. Активность междоусобных стычек ящерков неожиданно резко возросла. Скачкообразно! В результате, они начинают поглощать территории малых стай. Формируются большие конгломераты и тут же начинают просто неконтролируемо массово размножаться! Такого не было ещё ни разу. Их разобщённость странным образом куда-то исчезает! Это просто фантастика! Даже тяжёлые фугасы для подрыва нор, что мы им решили недавно продавать, не меняют ситуацию!
  Они, конечно, занимаются естественной для змей резней друг друга, но какие тенденции! Все идёт к тому, что буквально в ближайшие дни мы получим несколько гигантских стай! Причём что ещё странно, мои аналитики утверждают - эти стаи должны достигнуть некоторого предела и далее уже не будут расти или поглощать других! Они все словно ждут чего-то! Возможно, это из-за скорого прибытия флота союзного нам дома змей... но это пока только моё предположение! - Замахал руками Тоцци.
  - В связи с этим, милорды, нам необходимо выработать общую стратегию! И желательно не уходя отсюда! Потому что уже сейчас, вероятность выживания миссии вне стен крепости Аврелия, либо трёх других наших крепостей, при усугублении ситуации с змеиными гхырами - практически нулевая! - Резко закончила за него Франческа.
  Вот ты попал, Везунчик! Вот же влип! Да что же делать?! Ничего не остаётся. Придётся переходить к плану "НКИ"! Опять. Неприятно, но придётся вилять задом в открытую, а то эти генномодифанты уже начинают принюхиваться и настороженно коситься в его сторону! Кстати, а что это за план? Ах, ну да... "Наглость, Клоунада, Импровизация". Сам придумал и сам забыл, просто гениально!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Здравствуйте милорды, миледи! - Его негромкий голос разошёлся по комнате как смерч. Не сказать, что он их шокировал. Люди были опытные. Вздрагивать и хвататься за сердце не стали. Они повернули головы в его сторону, а псайка за спиной генерала встала, окутав того пси-щитом из своего разрядника. Генномодифанты сразу встали в стойку, но были удержаны водящим.
  Везунчик картинно медленно снял часть костюма-хамелеона с головы и отключил общую систему маскировки, оставшись в форме офицера. Отряхнув пару невидимых пылинок с плеча, он как своему кивнул генерал-губернатору.
  - Господин генерал-губернатор, вы не против, если я тоже к вам присоединюсь?
  Замедленно среагировав на его кивок, генерал-губернатор дал сигнал псайке, и та убрала защиту.
  - Прошу представиться, неожиданный гость и объясниться, как вы сумели проникнуть в это помещение, - сухо потребовал его адъютант, становясь напротив, в нескольких шагах от него. Везунчик спокойно отодвинул его пальцем в сторону и слегка поклонился.
  - Уважаемый генерал-губернатор Амодеус, зовут меня просто, Флавий. Имя конечно вымышленное, но думаю, вы сами меня поймёте. Процесс моего проникновения вы во многом уже видели. Он был представлен вам вашим адъютантом Сервилием полчаса назад. У вас изумительная защита крепости, милорд! Я уже думал, где бы мне так нарочно оступиться, но к счастью не потребовалось.
  Адъютант побледнел отшатнувшись, а генерал, вздрогнув руками, слегка расплескал чай. Очнувшийся Сервилий попытался убрать, но был остановлен коротким взмахом руки.
  - Прошу вас, не думайте, что настоящий убийца может оставить за собою настолько ясный след, поэтому, прошу расслабьтесь. Я, пока ещё не убийца, - Везунчик, а теперь Флавий, с тонкой улыбкой посмотрел в сторону Франчески.
  Последний намёк был ею "понят" больше других, и она с гримасой отвращения схватилась за пси-хлыст, резко вставая и отпрыгивая к стене.
  - Исчадье ада! Выкидыш "СС" ! Я тебе не сдамся!!! - Взвыла охотница на ересь.
  Все вздрогнули, а Везунчик, оценив про себя открывшийся потенциал, в принципе согласился, что такое предположение вполне неплохая для него роль. Он кивнул, спокойно улыбнувшись ей в ответ.
  - Как приятно слышать, что нас любят и везде узнают. Благодарю, Франческа!
  Все вбежавшие на звуки офицеры и гвардейцы выпрямились ещё больше, так если бы проглотили штык-ножи, а генерал-губернатор и мессир Эмилио встали и поклонились.
  - Уважаемые господа, прошу вас, садитесь и не стоит! Если можно, то я был бы тоже не против, скажем, выпить чего-нибудь прохладительного. Моё посвящение в задачу на этой планете оказалось примерно также неожиданным для меня, как для вас моё появление. Я очень... торопился.
  Поэтому сразу к делу. У меня достаточно неприятные сведения, высшего уровня. Генерал-губернатор, прошу вас, было бы чудесно, если из ваших подчинённых только Сервилий и госпожа Махраша остались тут. Остальным тут не место. Иначе мне придётся их убрать. - Он, конечно, не смог бы это сделать сам, но представитель СС Федерации Света обладал для таких действий даже большими правами и властными полномочиями, чем необходимо. А уж больше чем у охотницы за ересью, так тем более. Собственно поэтому, сами охотницы для них не были "персонами грата" и так же спокойно предавались костру и земле в ответ на их не всегда "самостоятельные" акции.
  Он заметил, как лица гвардейцев, офицера охраны и ведущего генномодифантов побелели, и на некоторых выступил пот. Похвальная выдержка и преданность не дали им взять резкий старт вон тут же.
  Генерал-губернатор кивнул Сервилию, после чего тот, уже пришедший в себя, распорядился. Охрана с неимоверным облегчением ретировались.
  Везунчик сел рядом с Эмилио, видя как у того начали подрагивать руки и кривится улыбка. Он накрыл дрожащую ладонь мужчины своей, и спокойно ему улыбнулся.
  - Мессир, прошу вас не пугаться. Я пришёл, как вестник, возможно как спаситель к заблудшим, но не как карающая длань. Вы сильный мужчина, не позволяйте страху от всего лишь моей ауры, поглотить ваш разум. Слабых духом ведь не поднимает наш Святой Престол до таких высот как ваша, не так ли?
  Того проняло до глубины души, так что лицо не просто побелело, а посерело, но он вымученно кивнул. После Везунчик повернулся к инквизиторше.
  - Милая моя, Франческа. Ваша ненависть, пусть тоже схлынет, подобно дождю, что смывает с священных костров запах гари и освящённой огнём плоти. Позвольте вашему разуму внять моим словам в смирении и кротости.
  Инквизитор, вслушавшись в его слова, словно в мантру или молитву, успокоилась и кивнула. Возможно, этот СС-овец пришёл сегодня не за ней.
  - Светлейший генерал-губернатор! Прошу вас смириться с вестью, что я принёс и даже не мыслить иного, кроме как выполнить свой священный долг перед нашим всеблагим Отцом и чутким голосом его - Священным Собранием!
  Он сделал их всех. Библиотека по внутренней структуре Федерации Света в Организации была практически абсолютной, а накопленный опыт - многотысячелетним. Их психологию, философию и прочие, необходимые для проникновения и использования в "игре масок" данные он изучил заранее. Даже больше, многие "психотипы" он исследовал и прикладывал к себе и без гипно-обучения, чтобы вот в таких ситуациях импровизации, одна личность не перехлёстывала другую.
  Минимальный отход от легенды грозил полным провалом. Постоянный контроль всего - мимики, жестов, уверенности, презрительности к нижестоящим, лёгкой холодности и превосходства. Пехотный майор закончился на улице, а здесь была уже другая личность. Он не играл представителя СС - он был им всецело, от мыслей, слов, движений, ужимок и до направления внимания.
  Не сказать, что Везунчику нравилось отыгрывать роли, но талант к этому он имел врождённый от мамы и отказываться от него не собирался, всячески тренируя и расширяя. Такое бывает, спасало лучше, чем все навыки взлома и боя. Это и было особым видом боя.
  - П-п-прошу вас, я слушаю внимательно! - Ответил генерал-губернатор, поправляя китель и слегка дрожащими руками расстёгивая верхнюю пуговицу. Ему в какой-то момент стало нестерпимо душно и жарко.
  - Наш достопочтенный епископ, вероятно, умрёт в течение ближайшего времени.
  Все находящиеся в комнате поражённо воскликнули, не веря его словам.
  - С ним погибнет и весь флот, базирующийся в этой системе.
  Эффект был ещё сильнее.
  - И вероятно погибнет большинство находящихся здесь.
  Инквизитор не выдержала и вскочила вновь, распустила пси-хлыст и метнула его конец с шипом в голову Везунчика. Тот, ожидая от неё примерно такой "горячей" реакции, немного наклонил голову в бок, пропуская хлыст, который, не попав, вернулся к хозяйке. Она, поражённая столь спокойным отношением и лёгкости, с какой этот мужчина отреагировал на её выпад, замерла на месте.
  - Вы горячи, инквизитор. Подобно священным девам огня, вычищающим сам ад от его ереси. Это похвально. Я даже думаю, что вы жарче самого священного огня, но оставьте ваш пыл. Не тратьте его на простого слугу нашего всеблагого Отца, а оставьте врагам его, которых здесь скоро будет с избытком.
  Эффект от его слов наконец-то достиг завершающей стадии. Инквизитор охнула, осознавая, насколько глубокую ошибку она допустила, думая, что этот человек собирается её убить. Такой необоснованной наглости не простят даже ей!
  - Я прощаю ваш пыл, миледи Франческа, но прошу впредь избавить меня от необходимости делать хотя бы ещё одно движение в вашу сторону. Для меня оно будет всего лишь лишним, а для вас всего лишь последним. Мы поняли друг друга?
  Инквизиторша коротко кивнула и смиренно села обратно. Теперь она была тише мыши, и даже широкий ехидный оскал Махраши не заставил её выйти из состояния подавленного шока.
  - Достопочтенный Флавий, прошу вас, можете ли вы подробнее объяснить, почему вы поразили нас такими ужасными новостями? - Спросил генерал-губернатор.
  - Флот змей придёт в систему Сиалла через примерно месяц, вы знаете это.
  Все кивнули.
  - Другой рейд-флот наёмников и змей будет здесь сегодня-завтра.
  Опять охи удивления. Он уже устал от них, но это было необходимо. Играй Везунчик! Играй и думай, как же отсюда смотаться живым!
  - Как вы понимаете, змеи, не скреплённые договором с Федерацией Света, уничтожат все космические силы, а затем высадятся на планеты... грабить... убивать... ну и так далее.
  - Но как... же такое возможно?! Там более тридцати крейсеров и линкор адмирала Априо! Это весомая сила! - Возразил Эмилио, всплеснув руками.
  - Мой дорогой друг, чтобы убрать эти силы достаточно десятка тяжёлых крейсеров змей. Но, к нашему сожалению, их рейд-флоты не ходят столь маленькими группами. Эти стаи подобны передвижным колониям со всем комплексом возможностей по воссозданию их Оплотов на "понравившейся" планете. К тому же у них всегда множество их видов барж для космического десанта. Вы понимаете последствия?
  - Но, я не понимаю, зачем вы тогда здесь, если все настолько плохо?!
  - Затем, мои уважаемые друзья. В моем распоряжении есть небольшой корабль, который способен увести не более пяти дополнительных пассажиров. И на этот корабль, мне необходимо обязательно доставить живым... генерал-губернатора. Это моя миссия. Об остальных мне не было каких-либо указаний, но видя, что здесь собрался самый верх местного управления, я был бы рад, пригласить вас всех. Если, конечно, мне позволит генерал-губернатор. Он все же тут главный и как бы я не просил - его решение и будет окончательным. Таковы правила, что мне поставили. Ведь он весьма уважаемый человек с достойной репутацией.
  - Мы готовы сейчас же! - Привстал с придыханием Эмилио.
  Генерал-губернатор презрительно посмотрел на него.
  - Прошу прощения, уважаемый Эмило, но я пока не дал своего позволения! - Отрезал тот. Мы ещё не бежим, поджимая хвост, если вы не заметили! А были ли ещё какие-либо указания?
  - Были, светлейший генерал-губернатор. В Священном Собрании уважают вашу репутацию, поэтому никто не хотел бы, чтобы ни в вас, ни тем более в нас, усомнились. Особенно в том, что мы бежим из боя. Поэтому нам всем придётся принять бой. И даже более, попытаться его выиграть, если на то будет Его воля. - Кивнул Везунчик, искренне проклиная себя, за это странное благородство. Ну куда ты лезешь?! Кто тебя за язык тянул?! Отсюда же надо бежать, бежать, бежать!!!
  - Я предполагаю, змеиное превосходство не безгранично и не абсолютно. И ещё, если позволите. Мне дано право и власть забрать вас силой, но только в ситуации абсолютной опасности. В ином случае - вы самовольны, согласиться на моё предложение в любое время. Для меня, в этой ситуации оптимальным видится вариант уйти в суматохе начала битвы. Я рационалист и понимаю, что, сил для лёгкой победы здесь совсем недостаточно.
  Генерал-губернатор кивнул, замерев в задумчивости. Ему оставляли поле для возможности уйти без позора. Инквизитор и адъютант каждый по своему впечатлённые, смотрели на Везунчика, вообще не ожидав такого поворота. Чтобы СС спасало каких-то там губернаторов колониальных епархий!? Да чем же им так важен этот мелкий военный чиновник?! Особая тайная миссия в обход инквизиции или специальный груз поставок исключительно больших ломо-кристаллов, что утаивается в крепости?! Все фантазии легко и непринуждённо читались на их поражённых лицах.
  Да он сегодня поражал. Он актёр! Он смог создать сценарий из ничего! Стремительно срежиссировал его в движении и актёры, не ведая ролей, сами вложили в них смысл и все требующиеся объяснения! Божественная комедия! Жаль, что чёрная. Но как теперь выкручиваться из положения загнанного в ловушку сценариста?!
  - Достопочтенный Флавий, можете ли вы сказать точнее, сколько времени у нас есть? - Спросил генерал-губернатор.
  В этот момент на его ком пришёл вызов. Совсем никакой скрытности! Похоже что-то совсем безумное. Он включил ком и вслушался в короткое сообщение Клэр: "Змеи вошли в сектор. Они начали уничтожать флот Федерации Света!". Везунчик, тут же поднял на генерал-губернатора взор и сделал грустную мину.
  - Увы, светлейший Амодеус, времени у нас как раз нет. Они уже в системе.
  Пока все вскакивали с мест, генерал-губернатор кричал на адъютанта приказывая собрать военный совет, Везунчик быстро прошептал ответ в ком. - Найдите себе тихое место и ждите. На планету не опускаться - потом подниматься будет уже опасно. Я ещё в процессе. Со мной все хорошо.
  Подняв голову на собравшихся, он тихо попросил, но его услышали.
  - Генерал-губернатор, не могли бы дать мне любой планшет с каналом выхода планетарного уровня? - Услышав это, генерал-губернатор кивнул Сервилию. Тот сразу же снял свой планшет и передал ему в руки.
  - Прошу вас, господа, меня ближайшие время среди вас не будет. Пожалуйста, не отвлекайте. Я постараюсь добыть для нас хоть какие-то полезные сведения.
  Везунчик встал из-за стола и подошёл к окну. Ничего он добывать для них не собирался, но объяснить - было необходимо. Открыв его, он положил планшет на подоконник и погрузился в процесс взлома местных систем.
  Позади него генерал-губернатор собирал совет высших офицеров и требовал общей связи. В комнату вбежал взволнованный связист с новостью, что флот епископа атакован неизвестными змеями. Авторитет Везунчика стал абсолютным, но он даже не обратил на это внимание. По всей крепости взвыла сирена.
  Он искал возможные выходы. Где-то за час он взломал планетарные информационные ресурсы. Зачем спрашивается, взламывал? А потому что даже возможности доступа адъютанта генерал-губернатора оказалось недостаточно для тех действий, что он хотел совершить. За это отвечали другие службы и ведомства. Просить разрешения? Простите и подвиньтесь.
  Затем он попытался выйти на системный уровень, но оказалось, что системных точек выхода здесь просто нет. Как и маяков. Временные буйки святош - не в счёт.
  Плохо! Тогда ищем все возможные корабли, которые регистрировались, в активном или фоновом режиме, либо информация о которых поступала на корабли флота... Ага! Есть! Один из пиратских рейдеров скрылся в атмосфере совсем недавно. А местные даже не удосужились это проверить. Это шанс! Он загрузил систему определения примерных координат посадки и подключил несколько спутников слежения.
  Так, это попробуем. Что-то ещё? Космодром? Отпадает. Все корабли там - ближайшие кандидаты на подогретый металлолом. Ещё? Несколько космических кораблей в "Гавани надежды" - горной крепости Федерации Света. Характеристики? Замечательные! Скоростные космические истребители, могут принять несколько лишних человек. То, что надо! Есть ли гиперс-двиглы? Отрицательно. Значит если бежать, то только добравшись до Спектра или гиперс-врат. Однако сейчас такие половинчатые пути - самые рискованные. Сажать на землю Спектр он тоже очень не хотел. Светить им перед змеями - смерти подобно!
  Но может быть хоть что-нибудь ещё? Хоть что-то?! Своих девочек подставлять как-то уж очень не хочется! Лучше уж он переждёт в горах и когда тут все успокоится, будет забран скрабом. Все зависит от того, как обложат планету змеи. Чего они хотят? Просто пограбить или Оплот тут устроить? Может кроме истребителей ничего и нужно не будет? Главное убраться с планеты и поминай, как знали. Ладно. Надеюсь, их и будет достаточно, а больше вроде бы даже и нет ничего подходящего. Что там с поиском? Координаты рейдера найдены. Снимки из космоса? Ага, есть. Детализация. Максимум. Ну и корыто! Как они на нем летают-то? Движки дымятся, как будто сейчас отваляться. М-да. На таком - только под угрозой расстрела!
  Он повернулся обратно в комнату. Там над общей гало-картой склонилось пять высших офицеров. Здесь же остались инквизитор и Эмилио, чей статус для Везунчика был пока ещё до конца неясен. Разведка? Финансовая служба? Миссионеры? Администрация?
  - Необходимо усилить общие щиты крепости, ваше светлейшество!
  - Дрейкус, ты идиот и мушка без дула! Змеи никогда не высаживаются вдалеке от укреплений. Они высаживаются на них! Щиты будут просто бесполезны!
  - Сам такой, твои предложения?!
  - Распределить энергию щита на стены и накрыть ключевые корпуса. А также свободную энергетику по максимуму передать в турели. Чем быстрее мы их будем сбивать - тем быстрее они кончаться! Внизу же распределить встречающие команды, чтобы они не успели соединиться в большие группы! И обеспечить эшелонированные внутристенные контура защиты.
  - Сенти, ты понимаешь, что тогда любой навесной снаряд может разворотить территорию с плац размером? И если они не кончаться?! У тебя в голове что, слизь мозгоеда застыла?!
  - А где ты у змей видел навесную артиллерию, тупица?!
  - Так аналитики говорят о том, что там не только змеи, но и иные расы! Змеи только возглавляют и их там небольшая доля, пустоголовый! Я за тебя сводку читать должен?!
  - Ты рассчитываешь как, один к ста на сто тысяч или один к десяти на миллион?!
  - Я считаю, что оборона должна быть комплексная и щит должен удерживаться максимально долго! Тогда мы можем планомерно уничтожать их из главных орудий крепости!
  - Дрейкус, ты дважды идиот! Главные орудия не стреляют в небо, а вот куча развалин посреди плаца замедлят противника! Не трясись ты о своей долбанной чистоте плаца! Иначе от твоей стратегии тут живых не останется быстрее, чем вечер случится!
  - Я принимаю доводы Сенти. Ему слово, - завершил перепалку офицеров генерал-губернатор. Офицер благодарно кивнул и предложил свой расклад.
  - Нам необходимо сформировать летучие команды, никаких скоплений. Если это массированный десант из космоса - вероятность, что достаточно капсул попадёт внутрь крепости, крайне высока. А значит стационарные укрепления вокруг ключевых зданий, минные поля на всей открытой территории, максимум автоматических турелей, которых успеют установить наши техножрецы и...
  Везунчик отвлёкся от этого процесса и, поймав глазами Сервилия, кивнул, подзывая. Тот незамедлительно подошёл.
  - Да, светлейший?
  - Можно просто Флавий. Вот возьми планшет и у меня есть к тебе просьба.
  - Конечно, Флавий, все что смогу.
  - Твой генерал пышет жаром задать этим наёмникам трёпку, и я его понимаю до глубины души. Но я так же понимаю, что иногда противника бывает исключительно много. Поэтому, организуй для возможности отхода быстроходную машину и желательно не одну, для различных вариантов отхода. Я на планшете определил три потенциальных координаты: место, где меня может встретить мой корабль, истребители из крепости "Гавань Надежды" и ещё один... на всякий случай. Пиратский рейдер.
  Сервилий презрительно скривился.
  - Адъютант, когда ты исполняешь его Волю, бывает необходимо... иногда проехаться и на холке у дьявола. Выбора у нас не много. И я не думаю, что этих пиратов будет ждать счастливая участь, если уж мы их посетим, ты ведь понимаешь?
  Сервилий понимающе кивнул. Затем поклонившись, отошёл отдавать указания, сверяясь с планшетом.
  Совершенно не обращая внимания на теперь ставшую "родной" военную подготовку, Везунчик сел за стол. Он присоединился к тотальному уничтожению закуски, производимому нервничающим Эмилио. Ох уж Клэр, ох уж удружила! Если так станется, что ему придётся куковать здесь месяц, то это его последняя нормальная еда! Остальное время он будет жить на пластинках, да что же опять за невезуха!
   Инквизитор не участвовала ни в одном из процессов. Получив разрешение от генерал-губернатора, она ушла созывать в крепость своих оперативников и военный персонал миссии своего ордена.
  - Эмилио, вас я вижу, совсем не страшит участь ваших сотрудников, подобно миледи Франческе? - Спросил Везунчик.
  - Мой лорд, вы, к сожалению правы! Я каюсь, но ничего не могу с собою поделать! Все мои группы разведки и исследования, совершенно бесперспективны на этой планете! Ни одной светлой головы! Одни дуболомы и беспросветные тупицы! Я считаю бесполезным вызывать их сюда. Пусть они послужат Святому Престолу на своих местах. Надеюсь, мои помощники найдут в себе силы и веру, чтобы скоординировать их деятельность и без меня. Я же необходим тут, дабы координировать их подрывную деятельность с удобного и безопасного расстояния...
  Один из солдат зачем-то принёс ему магнитную броню, сказав, что это по просьбе генерал-губернатора. Везунчик решил согласиться. Она совершенно не стесняла его костюм, а против магии была в принципе оптимальным подспорьем. Безопасность, как и осторожность, не бывает лишней... как смешно.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  В приготовлениях и горестных вздохах по каждому уничтоженному или захваченному кораблю эпископа прошла вся ночь. За это время до крепости добрались несколько эшелонов техники и солдаты с ближайших комендантских военных корпусов. Остальные должны были прибыть позже. Люди инквизитора также прибыли и теперь вокруг Франчески постоянно суетилось по несколько своеобразных личностей исключительно женского пола.
  Генерал-губернатор старался успеть сконцентрировать все боевые соединения вокруг крепостей. В его распоряжении на планете было примерно сто тысяч солдат, большая часть которых была расквартирована в Аврелии. Ещё по двадцать тысяч в крепостях Зуала и Святой Пат. Пятитысячный корпус находился в горной крепости Гавань Надежды. Остальные войска и милицейские гарнизоны тонким слоем были распределены по двум центральным городам, где присутствовали люди и укреплённым военным корпусам вокруг или около автоматизированных станций добычи и переработки.
  Во все места уже были разосланы приказы переходить в соединение с городскими частями, или выдвигаться к ближайшим крепостям. Против мощного противника, не имея практически никакой воздушной обороны, спасти их могли либо запутанный городской лабиринт, либо энерго-щиты крепостей. Орудий для планетарной бомбардировки и планетарной осады у змей отродясь не было, а наёмники... все надеялись, что и у них их не будет.
  Поэтому ждали змей. Тактика этой расы в ситуации десанта из космоса практически никогда не менялась. Десант из космоса с занятием ключевых центров, уничтожение наземной обороны и массовый штурм из приземляющихся после первой волны десанта транспортов.
  В крайнем случае, когда планетарная защита была очень серьёзной, змеи использовали тактику прорыва плацдарма с помощью жертвования нескольких своих тяжёлых крейсеров, вводя их в атмосферу и блокируя системы наземной обороны. Кораблям необходимо было снижаться достаточно низко, поэтому вероятность их уничтожения была близкой к абсолютной. Но иных способов тактика змей пока не предлагала, опираясь на абсолютную терпимость к массовому суициду.
  К утру стало окончательно ясно, что "официальные власти" в сектор уже точно не прибудут... вовремя. Все наличествующие гиперс-врата переходов были заблокированы ломо-торпедами на неизвестный срок. Это означало, что и подкреплений так же не будет.
  Начался метеоритный дождь. Вернее это был метеоритный десант. Змеи атаковали последовательно, высаживая его, словно плотный покров и перекрывая все возможные направления отступления. Кроме высококонцентрированных "десантных дождей" внутрь городов, они высаживались отдельными группами по их окраинам. Вставший на рейде около планеты флот сразу блокировал небо над Гаванью Надежды, что привело Везунчика в лёгкую панику. Хотя чего ему теперь надеяться на корабли, что не имеют гиперс-двиглов?
  У него осталось только два варианта. Вернее один! Находящийся на орбите Спектр - тоже стал недоступен. Слишком высокие шансы его заметить ещё на подлёте. Системы маскировки против змеев - не работают. Они "маги" и чувствуют все напрямую. Поэтому, скрипя сердцем, он приказал Аманде увести корабль подальше от планеты, пока ими не успели заинтересоваться. А лучше вообще уходить из системы. Если что им придётся достаточно долго ждать в какой-нибудь глуши, но это в принципе не так уж страшно.
  Атаки на все три основные крепости начались немного позже, чем на города. Десант начал падать, словно плотный град. Сводки с боев к этому моменту из городов достигли истерических ноток, но кого это в данный момент волновало? Это темнеющее зеленоватое небо не предвещало ничего хорошего... никому.
  Большая часть не змеиных наёмников составляли люди, споумы, зорты и гоблоиды. Основным костяком оставались змеи и море копошащихся под их ногами гхыров - базовой эволюционной ступени их общества. Уж эти точно в "дипломатии" сильны лишь рукопашным стилем.
  В том числе к ним присоединились вылезшие из нор по всей планете местные виды. Среди них были различного вида ящеры, ящерки и ящерицы. Это была та ещё неожиданность! Местные гхыры активно начали "помогать" своим "старшим братьям", уничтожая людей и грабя двигающиеся к крепостям военные караваны. Впрочем, они часто ошибались и нападали на рейдерские команды наёмников, высаживавшихся около оставленных станций, в которых змеи отсутствовали. Или даже присутствовали. В общем, не особо разбираясь. Весь этот круговорот неразберихи, массовой резни и бойни, которую устраивали змеиные наёмники, все продолжался и продолжался, только расширяясь.
  Как только небо потемнело, генерал-губернатор распустил офицеров по своим задачам и приказал переходить в командный бункер под зданием. Сервилий уже успел сообщить Везунчику, что из бункера, как и из пары ближайших зданий, есть выходы на секретный монорельс, ведущий из крепости. На его выходе уже стоит скоростной Страйкер, который может вместить до восьми человек экипажа, ждут пилоты и сопровождение.
  Везунчика это устроило. В комнату вошёл капитан личной роты охраны генерал-губернатора. Он представился Везунчику, как Джатонро Вальетти и подтвердил, что вместе с двумя десятками гвардейцев готов сопровождать группу. В момент, когда все уже встали и направились к выходу - на плац начали падать первые капсулы.
  Каждая такая капсула могла содержать до десятка воинов. Некоторые сбивали системы защиты, но единицы из сотен - не более. Каким бы ни было большим количество пушек противовоздушной обороны крепости, но оно мгновенно захлебнулись в их море.
   Генерал-губернатор, подойдя уже к двери, зачем-то обернулся, замешкавшись и осматривая свой стол. В этот момент одна из потерявших управление капсул врезалась в здание штаба, как раз в генеральские окна. Осколки, обломки и куски капсулы изрешетили находившихся ещё в комнате офицеров и солдат. От неизбежной смерти генерала спас прыгнувший заслонить его Сервилий. Он получил основной рубящий удар от одного из лепестковых оснований экстренно раскрывшейся капсулы.
  Те, кто находились в коридоре - попадали от ударной волны на пол. Начался хаос, в котором, наверное, только Джатонро и Везунчик действовали адекватно обстановке и своим задачам. Капитан бросился вытаскивать из-под разорванного пополам Сервилия, оказавшегося киборгом, генерал-губернатора, одновременно командуя сформировать вокруг него защиту и искать носилки. А Везунчик, полностью закрывшись в костюме, отошёл в сторону, ища более удобное укрытие. Впрочем он не включил мимикрию, чтобы его ненароком не задели "временно"-свои.
  Остальные приходили в себя дольше. Поэтому, когда лепестки капсулы окончательно разошлись - никто из них даже и не успел среагировать. Большая часть десантников была мертва. В их сторону прыгнул выживший раненный змей, за которым начал вылезать лишившийся хвоста и половины конечностей серый зорт. Импульс прыжка змея придал капсуле дополнительного бокового ускорения. Она, не удержавшись на углу здания, полетела вниз с высоты пяти этажей, унося с собой завопившего скорпа.
  Джатонро буквально в последний момент выдернул генерал-губернатора из-под когтей змея. Его спину тут же закрыли два гвардейца, стреляя в упор. По инерции прыжка, змей все же подмял их обоих под себя, превратив тела в отбивные с кровью. Н успел он расправиться с ними, как получил двойной удар из разрядников Франчески и Махраши. Дымясь, он улетел в дыру оставленную капсулой.
  - Всем, отходим! - Крикнул Джатонро. - Фаретти, Мин - несите генерала! Остальные прикрывайте! Слушаю! - Капитан поднёс к уху переносной ком закрытой линии, который подал ему связист взвода.
  - Понял! Организуйте мне проход туда! Дьявол, да простит меня инквизиция! - Джатонро с перекошенным лицом повернулся в сторону инквизиторши и Эмилио.
  - Ваши светлейшества, мы не можем достигнуть точки входа в подземный бункер администрата! Несколько капсул попали с другой стороны корпуса и обвалили основной проход! Нам необходимо пересечь узкий коридор между плацем и зданиями справа, чтобы добраться до ангаров! Там расположен резервный! Следуйте за мной!
  Все поспешили за капитаном, в то время как Везунчик шёл рядом с солдатами, нёсшими генерал-губернатора. Ему надо было как-то тихонько его добить, но пока не появлялась возможность. К тому же, как он потом один будет отсюда выбираться? Да и генерал-губернатор сам был без сознания и значительно помят. Может не надо будет все делать своими руками и достаточно подождать?
  Выбежав на улицу открытого плаца, им открылся масштаб разыгравшегося сражения. На его поверхности уже дымились десятки повреждённых упавших капсул. Раз в пять больше стояло с раскрывшимися лепестками. Вокруг них лежало множество трупов наёмников и змей, но те все равно брали верх над солдатами Федерации числом.
  Большинство наспех созданных капониров по периметру плаца дымились, либо были уже полностью разрушены до основания. И это за первые минуты боя! Количество трупов вокруг них было ещё больше. В различных частях плаца уже шла ожесточённая перестрелка и рукопашная.
  Вокруг входа в администрат под командованием одного из офицеров паладинского корпуса наспех формировался ближний периметр обороны. Он должен был удержать подступы к зданию. С другой стороны плаца, на него вошёл шагоход, но, не успев сделать и шага, был раздавлен упавшей на него сверху капсулой. Они взорвались вместе, но, похоже, только шагоход - окончательно.
  Трассёры ПВО рвали темнеющее от капсул небо на множество ярких вспышек от попаданий. Особо целиться не было необходимости - так плотно те падали из атмосферы. Где-то в облаках виднелись громадные туши змеиных транспортных кораблей, называвшихся "Рургами" и медленно опускавшихся за ними десантных модулей наёмников.
   Ливень змеиных капсул все только усиливался, а ПВО уже захлёбывалось и на плац они садились практически беспрепятственно. Вдруг сверху мазнула тень, и тут же в здание администрата недалеко от них врезалось какое-то существо. С рычанием и шипением, оно попыталось развернуться, хлопая крыльями, но его тут же расстреляли из нескольких работающих турелей плаца и с администрата перекрёстным огнём.
  От вида этого монстра у Везунчика волосы попытались вновь встать дыбом, но плотно прилегающий костюм это им не позволил. Сглотнув выступившую с потом и слюной панику, он вновь с тревогой посмотрел в небеса.
  Зенитные системы не успевали расстреливать не только капсулы, но и мелькавших среди них подобий больших чешуйчатых птиц. Или ящеров? К тому же, эти летающие монстры сами стреляли чем-то в ответ и уничтожали те одну за другой. Они что, прикрывают капсулы?! Тут над ними в воздухе взорвался какой-то иной, явно не змеиный аппарат. А это ещё чей?! Неужели?! Неизвестные наёмники и летающие ящеры прикрывали высадку капсул. Вместе?! Это как понимать вообще? Крайне необычная для змей тактика! Да и крепость атакована со всех сторон! Вихрелёты святош даже не успевают подняться со своих площадок - их просто завалило капсулами!
  Гремели стационарные орудия и башенные пушки на стенах, уничтожая атакующих, упавших вне периметра крепости. Шумно тарахтели внутренние стационарные пулемётные турели, постоянно слышались хлопки активируемых мин и гранат. Внутри хаос битвы превратился во множество локальных очагов сопротивления мобильных групп защитников и постоянно увеличивающихся числом нападающих.
  Хорошо хоть никого ещё не было под землёй! Этого итак достаточно! Пора уже уходить отсюда, но почему капитан мешкает?! Здесь же бойня!!! Спокойствие Везунчик... да бойня, но ты мимо проходишь, тебя это не касается... Какое там не касается?! Быстрее же, ещё как касается! Вон луч лазера чуть не коснулся!!! Кто там в них стреляет или это случайно!? Он ненавидит такие случайности!
  Наконец найдя приемлемые носилки и медика, Джатонро крикнул гвардейцам выдвигаться в обход плаца. От главного входа администата они поспешили в сторону ещё более-менее прямостоящих зданий ангаров. Туда паладины, насколько смогли, создали для них безопасный коридор прохода, но только до ближайших зданий. Главное дойти быстрее, чем что-то яйцеобразное свалиться им на головы! Град сегодня исключительно крупный!
  И от туда - бегом к ангарам! Большинство энерго-щитов вокруг ключевых зданий крепости пока успешно держались и на земле превосходства противник не достиг. Чего конечно не скажешь о больших зданиях, как администрат, где щит потух буквально сразу же. Но вот развить преимущество пока что не дало множество систем наземной обороны и автоматических турелей. Они безостановочно косили и выжигали любое чужеродное движение. Хотя с такой скоростью прибытия живых мишеней и у них быстро кончатся патроны и энерго-заряд. Все бесполезно, Везунчик, бегом отсюда, бегом и быстрее! Товарищ паника, плохого не посоветует!
  Враг успел как-то организоваться лишь в слабо защищённых районах. Однако все только начиналось, и нисходящий поток только нарастал, особо не интересуясь, хватит ли у защитников патронов и мин на них всех.
  Надо успеть пройти по этому коридору! Надо бежать и не смотреть вверх, не смотреть по сторонам, не смотреть вокруг вообще! Да что же это за ужас такой?! Где его стойкость и спокойствие?! Как только они добегут до зданий, там останется всего-то каких-то триста метров открытого пространства широкого перекрёстка. Один рывок и они спасены!
  Между правым корпусом администрата над дымящимися крышами виднелся едва видимый контур работающих над зданиями ангаров щитов. Вот мигнул, но тут же восстановился купол самого ближайшего из них. Ангары были меньше по размерам и, похоже, капсулы ещё не повредили их настолько, чтобы энерго-щиты отключились полностью. Ещё держаться! Продержитесь же ещё немного, они уже скоро!!!
  Но не успели они выйти из безопасного коридора и пройти с половину расстояния до зданий, как рядом с ними упала капсула. Все гвардейцы капитана одновременно развернулись и направили на неё оружие, сформировав подобие двойной шеренги. Они встали так, что закрыли собой пятерых своих товарищей, которые со всех сил потащили бесчувственного генерала дальше. С генералом вместе побежали, инквизитор с двумя своими подчинёнными сёстрами, Эмилио, Махраша и Везунчик с капитаном. Как же эти падающие яйца его уже достали! Хватит с него глобальных сражений, он не какой-то там солдат, верните ему тишину и спокойствие!
  Раскрывшиеся лепестки капсулы выпустили пять споумов, одного серого зорта и трёх людей. Большая их часть тут же была выкошена первым залпом гвардейцев. Зорт успел включить свой энерго-щит, но и тот продержался под плотным огнём недолго. Враг успел забрать с собой только троих гвардейцев. Закончив с зортом, они тут же устремились вслед за своими товарищами.
  Около ангаров бронетехники, к которым они спешили, тоже уже шёл ожесточённый бой. Вокруг них упало и раскрылось к этому моменту более тридцати капсул. Несколько огненных элементалей змей попытавшихся в лоб атаковать блиндажи у главных арок входов, были уничтожены раньше, чем успели пустить хотя бы один огненный шар. Их разорвали на части крупнокалиберные пулемёты и турели, но эта победа была лишь временная.
  Большая часть наёмников, которых не успевали выкосить при приземлении, отступали к ближайшим зданиям и вели огонь оттуда. Между сгрудившихся в центре проспекта капсул, мельтешили юркие споумы. Они старательно забрасывали гранатами наспех сооружённые укрепления солдат Федерации Света. В ответ, то тут, то там по капсулам проходила крупнокалиберная очередь, отсвечиваясь брызгами клякс попаданий по их небольшим тельцам.
  Картина, представшая Везунчику, заставила его вновь икнуть и чуть не остановиться на месте. Ну не солдат он, чтобы воевать так! Это же страшно!!! Они сгруппировались у угла здания, не торопясь выйти на простреливаемое пространство перекрёстка и небольшой площади около ангаров. На ней все просто кишело мелкими споумами и сначала их необходимо было как-то отвлечь или выдавить с прилегающего пространства.
  Подбежавший к Джатонро связист подал ему защищённый ком и тот начал что-то раздражённо слушать. Затем закричал в ответ.
   - Понятно! Да мне плевать! Выводите то, что осталось и создайте нам плотный огонь по периметру! Со мной генерал-губернатор! Ты тупой, что делать?! Мне необходимо войти к вам внутрь! Организуй контрмеры немедленно всем, чем есть! - Потом он бросил ком связисту и, напряжённо оглядевшись вокруг, крикнул своим.
  - Савиус, Молло, Гомадо - левый край! Аспирус, Иридий, Кайфа - правый. Фабетти и Мин в центре - несёте генерал губернатора! Остальные круговая защита важных лиц. Лациус, Гримо и Феликс - копье. Выдвигаемся, как только наши начнут атаку.
  Защитники ангаров тяжёлой техники не заставили себя долго ждать. На перекрёсток успела упасть всего одна новая капсула, но раскрыться ей не дало прямое попадание из бласт-пушки Кобры. Танк резво выскочил из-за укреплений перед аркой дальнего ангара. За ним выехал ещё один, посылая свой заряд в сторону ближайшего из зданий. От взрыва внутри вниз обрушился второй этаж, и всех находящихся там вражеских наёмников завалило обломками. За ними размеренно вышли из того же ангара два шагохода. Их роторные пулемёты с ходу начали косить все живое перед собой.
  Из ближайшего ангара высыпали солдаты, на ходу выстраиваясь в копейный строй фалангистов. За ними следовали несколько десятков солдат с лёгким стрелковым и оружием ближнего боя. Это они должны были создать коридор! Ну же, пора!
  Солдат прикрывали турели и пулемёты бункеров, стоявшие по углам ангаров, а также находившиеся внутри самого ангара три оставшихся взвода гвардейцев роты Джатонро, что прибыли туда раньше.
  Увидев контратаку, противник вновь устремился вперёд. Из всех щелей полезли мелкие споумы и гхыры. В людей полетел поток метательного холодного оружия и гранат, тут же забрав несколько жизней, но самих атакующих крупнокалиберные пулемёты, полосовавшие противника поверх голов своих, уничтожали во множестве, прорубая среди них кровавые просеки.
  Выехавший на центр небольшой площади перед ангарами танк смял несколько капсул, раздавив прятавшихся среди них споумов. Он успел сделать ещё один выстрел в сторону зданий, как тут и сам взорвался от брошенной под его днище целой связки гранат.
  Второй танк уничтожил водный элементаль, прыгнув на него сверху с крыши здания и буквально разломив его надвое копьём сверкающего льда. Его самого отбросило в сторону с раскуроченной грудной клеткой, в которую попали снаряды сразу с двух крупнокалиберных пулемётов ближайшего шагохода.
  На другой шагоход в этот момент упала капсула, перекрыв всем видимость яркой вспышкой взрыва. Ещё две капсулы упали рядом со слегка дрогнувшей фалангой, и около них началась рукопашная. Главное, что хоть и захлебнувшееся контрнаступление, но образовало достаточно широкий коридор и отвлекло внимание от бегущих к ним Везунчика и группы капитана Джатонро. Только бы они ещё хоть чуть-чуть продержались!
  Вдруг ещё одна капсула упала позади них, похоронив под собой чуть отставшую от общей группы Махрашу. От воздушного удара нескольких гвардейцев заднего охранения разметало в стороны, и большинство из них так и не встало, оставшись лежать изломанными телами.
  Другие остановились, вновь сформировав шеренгу и изготовившись к стрельбе. Но тут ещё одна капсула упала сбоку от них, теперь повергнув на землю уже практически всех. В одну из сестёр инквизитора попал случайный осколок, вылетевший из-под садящейся капсулы, разорвав левую сторону груди и окатив окружающих светло-красной кровью. Нескольких гвардейцев от ударной волны унесло совсем далеко в сторону зданий. Пытавшихся подняться гвардейцев, завалили обратно и добили подлетевшие к ним споумы. Ведь основная волна догонявших их врагов находилась уже в каких-то десятках секунд от них! Быстрее же! Везунчик, чего ты мешкаешь?! Поднимайся!
  Пока оставшиеся в живых приходили в себя, обе капсулы последовательно раскрылись, выпуская на них десант. Из задней, прыжками вылетело двое змей, а за ними вышли пятеро людей. Двоих из них сразу скосили привставшие гвардейцы, а трое других спрятались за змеиными тушами.
  Змеи легко преодолели короткую дистанцию до противника, не уменьшив темпа, даже от полученных попаданий. Они разорвали ближайших гвардейцев, как тряпичных кукол, и те даже не успели достать свои энерго-клинки. За спинами змей капсула вдруг взорвалась фонтаном обломков, похоронив под ними осторожничавших человеческих десантников. Вставшая из под них израненная Махраша ударила в спину змеям психическим криком, усиленным накопленной в пси-разряднике мощью.
  От этого удара у одного из змеев мгновенно лопнула голова, а второй, убежавший уже немного дальше и находившийся чуть сбоку от конуса, лишь помотал ей. Но затем, развернувшись и увидев более достойного соперника, бросился на псайку.
  Та успела выстрелить в него из ручного бластера, попав в плечо, но потом была смята когтями и разорвана зубами на части. Но и сам змей тут же умер в хлопке из молний - посмертном подарке псайки.
  Из другой капсулы выпрыгнул водный элементаль и с десяток мелких гхыров в сопровождении массивного слипа - самого большого из гхыров, похожего на медлительного броненосца. Слип сразу свился в бронированный клубок, покатившись в сторону гвардейцев. Гхыры же, громко вереща, помчались за ним следом.
  Наперерез им побежала часть бойцов-рукопашников, защищавших спину фалангистов, пытаясь защитить свободный коридор для генерал-губернатора.
  Везунчик в это время контролировал только генерал-губернатора. Пара гхыров, которые подползли близко, были разрезаны им на части. На большее у него не хватало рук, глаз и всего остального. Пришлось даже блур-эффект включить, чтобы ненароком не попасть в случайные прицелы. Но все равно его размытая тень металась вокруг достаточно заметно - костюм с такими скоростями не шибко-то справлялся.
   - Быстрее! Несите генерала внутрь! - Крикнул капитан, поднимая своих солдат.
  Но в этот момент генерала, вместе с четырьмя гвардейцами, сестрой, Везунчиком и самим капитаном отрезал от прохода приземлившийся сверху огненный элементаль. Он сделал длинный прыжок с ближайшей крыши, отчего его никто в пылу битвы и не успел заметить.
  Первым же ударом огненного хлыста он разорвал пополам ближайшего гвардейца, подмяв под себя другого. Успевшая сориентироваться сестра выстрелила в него из пси-разрядника, и метнула в лапу с хлыстом свой пси-бич с шипом на конце. Когда тот обмотался вокруг неё - она рванула бич обратно, отсекая огненный хлыст вместе с кистью. Окружающее пространство огласил громогласный рёв боли. Но в следующее мгновение сестра и стоящий рядом другой гвардеец были сожжены потоком пламени, который тот пустил из своей пасти.
  - Да сдохни уже, огнеядное! - Взвыл Везунчик, доставая одну из фрагментарных гранат и метая её тому в лоб. Элементаль успел сделать всего два больших шага в их сторону, прежде чем граната взорвалась, ударившись о его пасть. Плотный рой осколков моментально сделал из его туши учебное пособие повествующие о результатах поедания фрагментарных гранат.
  Пособие на автомате прошагало вперёд ещё шаг и упало в метре от лежащего без сознания генерала. По чистой случайности никого больше из людей с этой стороны граната не задела, а вот с другой стороны двое из рукопашников упали замертво, а ещё один был задавлен докатившимся до них к этому моменту слипом. Но и тому, в момент, когда он раскрывал броню, досталось немало осколков.
   Один попал слипу в глаз и тот с диким воем начал кататься по окружающему пространству, сминая все вокруг своей тушей.
  Джатонро и оставшийся рядом живой гвардеец взвалили на себя генерала и в сопровождении Везунчика побежали в сторону входа в ангар, обходя этого разбушевавшегося монстра. Эмилио и Франческа поднялись раньше и куда-то уже исчезли. Да и плевать на них!
  Пытающихся добраться до них споумов, гхыров и людей Везунчик срезал своими номо-ножами, крутясь вокруг них, как юла. Несколько гвардейцев, увидев капитана, выбежали им на встречу, но были буквально смыты водяной волной, которую направил на них пришедший в себя израненный, но все ещё живой водный. Заметив это, пулемётчик в бункере развернулся и короткой очередью добил элементаля.
  На площади двигаясь кругами, ходил оставшийся шагоход и пытался короткими очередями сбить мельтешащих вокруг него споумов и гхыров. Те стреляли в него из мелкокалиберного оружия и лезли по его ногам вверх. В это же время большая часть наёмников, наконец сошлась с клином фалангистов, пытаясь обойти их с боков. Но пока те не давали даже подойти близко, а стоящие за их спинами рукопашники снимали особо рьяных, желавших решить вопрос гранатами, меткими выстрелами. Продержитесь ещё! Везунчик уже близко!
  Но тут на перекрёсток позади линии фаланги упала ещё одна капсула. Рукопашникам пришлось отвлечься на устранение нового противника. Иначе десантники окажутся прямо на дороге у генерал-губернатора! Рядом упала ещё одна! Да что же такое с этим ливнем?!
  К этому моменту Везунчик с Джатонро практически достигли угла фаланги. Она была для них таким манящим спасением, да и сама после уже могла спокойно отходить назад, защищая их тыл. Не тут то было! И где опять его везение?!
  Из-за угла ближайшего здания выбежал ещё один элементаль - теперь земляной. Монстр сходу метнул пару глыб в их сторону и ударил своей громадной лапой по земле. От неё в направлении фалангистов устремился рваный полуметровый разлом. Одновременно с глыбами, снёсшими несколько человек из строя, в самом центре фаланги разверзлась земля, разметав все вокруг и сделав защиту людей практически не боеспособной. Этим воспользовались гхыры и споумы, которых не задел удар элементаля. Началась кровавая суматоха и мясорубка.
  И как им теперь через это бежать!? Везунчик!!! Что дела-а-ать!? А-а-а!
  Следующим взмахом земляной элементаль послал в сторону шагохода большой кусок арматуры, оторвав его от ближайшего здания. Летящая конструкция смяла машину, разбрызгивая кровь от раздавливаемых висящих на нем споумов и гхыров. В этот момент по элементалю открыл огонь, сидящий в бункере пулемётчик. Одной из первых пуль он попав монстру в голову, сравняв счёт. Затем он начал полосовать пространство вокруг падающего монстра.
   К сожалению это уже не могло остановить бегущую за элементалем новую волну врагов. Бегущие за ним змеи, прыгнули в разные стороны, торопливо уходя от очереди. Около земляного остался лежать всего один их неудачливый сородич.
  Видя, словно в замедленной съёмке, как мимо него пролетает уносимый большим куском земли фалангист и, испытывая ещё одно неприятное дежавю, Везунчик прозрел. Ему больше не хочется здесь находиться!!! Никак! Он впрыснул в кровь адреналин и перехватил у капитана и гвардейца генерал-губернатора. Затем бегом раза в три быстрее, чем двигались те, устремился к ангару, разом перепрыгнув разлом и обтекая людей, как застывшие фигуры. Удивлённые гвардейцы поспешили за ним.
  Залетев в ангар, он остановился под дулами энерго-ружей десятка гвардейцев. Когда же они разглядели кого он нёс, извиняясь, опустили оружие. За ним вбежал запыхавшийся капитан и оставшийся в живых солдат. Мин, кажется. Их медик не дошёл. Да что там не дошёл, он и проверить то генерал-губернатора не успел. Что же, это обнадёживает, но только Везунчика.
  - Кто-либо ещё пришёл? - Спросил Джатонро.
  - Да, брат-капитан! Миледи инквизитор и мессир гранд-мастер тут! Они уже отошли к секретному ходу! И ещё двое из наших.
  - Хорошо, отводите всех! Необходимо организовать внутреннюю оборону. Медик? У вас есть медик? Скорее, пусть он осмотрит генерал-губернатора!
  К ним подбежал один из полевых пехотных медиков и наклонился над опущенным Везунчиком в углу ангара телом.
  В этот момент стенки ангара выгнулись, и в проем вплыл человеческий маг-наёмник. Ну почему, почему сейчас опять?! - Внутренне взвыл Везунчик. Они что, преследуют именно его?! Как его достала эта магия! Чем он ей понравился так?! Что же за наказание!?
  По магу сразу начали стрелять, но так и не смогли нанести урона его магическому щиту. Маг расхохотался, дёрнув рукой. По его воли металл дверей ангара начал лопаться и сминаться.
  - Всем отходить вглубь ангара! Заберите генерал-губернатора! - Скомандовал Джатонро.
  - Брат-капитан! Генерал-губернатор практически мёртв! У него сломана шея! Пульса нет! - Крикнул встревоженный медик.
  - Дьявол! Отходить всем! - Ругнулся капитан.
  Везунчик наконец-то вздохнул свободно. Между прочим, это не он. И теперь никому не надо объяснять, что он кого-то хотел убить. Все сделано в рамках условий и вовремя! Он повернулся к телу генерал-губернатора и воткнул иглу-анализатор в его плечо. Вытаскивая, он заметил ожидающий взволнованный взгляд капитана. Анализатор показал отрицательный результат, который он и записал себе в систему. Он так же отрицательно покачал головой капитану. Тот конечно не был до конца мёртв... сломанная шея, отсутствующий пульс, сломанные ребра и так далее по списку - для регенератора не проблема. Сегодняшняя реанимация спасёт и от таких ран, но за ближайшие пять-десять минут этого тут точно не будет.
  - Необратимо мёртв, - сообщил он.
  - Всем, отходим вглубь! - Крикнул капитан, сжимая кулаки.
  В этот момент магу надоело играть в мишень, и он начал метать в стрелявших в него солдат короткие молнии, а в дыры, которые он сделал, начали забираться змеи и гхыры. Очевидно с солдатами, сражавшимися вне ангара - все было уже покончено.
  Осознавая, что этот маг - главное препятствие, перекрывшее его путь к отходу, Везунчик решил, что уж лучше один раз стать психом, чем много раз мёртвым от лап лезущих змей. Прыгнув на стенку и перебирая магнитными присосками, он начал забираться по ней тому за спину. В это время гвардейцы встретили змеев в рукопашной. Несколько из первого ряда сразу получили рваные раны, брызгая на товарищей кровью, но и большая часть стремительно атаковавших змей попадали, получив по прицельному выстрелу из второй линии или ударом энерго-клинка.
  Несколько змеев, особенно раненные, переключились на схватку с отрезанными от основной группы гвардейцами, а на группу капитана насели юркие споумы и гхыры. Наёмники люди в большинстве кружили вокруг ангара, давая возможность более способным рукопашникам сделать дело. Пара бойцов все же попыталась залезть, но им не повезло оказаться при этом на пути у Везунчика. Оба в мгновение ока лишились голов.
  Добравшись до приемлемой высоты, он прыгнул на спину висящего в воздухе мага. Поймав того в объятья они вместе рухнули на пол ангара. В моменте полёта Везунчик успел нанести пару слепых ударов номо-ножом, а маг ударить его посохом в плечо. Магнитная броня брызнула искрами и задымилась от усиленного магией удара, но выдержала. Однако от ожога Везунчика это не спасло.
  Упали они дважды успешно - он на мага, а маг в гущу рукопашной. Поэтому Везунчику сразу пришлось уходить от чьих-то когтей, отрубать их вместе с лапой и перекатываться в сторону. Мага он, к сожалению, добить не успел, но поранил изрядно. После чего ему пришлось, вставая с пола порезать с десяток мельтешащих вокруг гхыров, которые из-за блур-эффекта практически его не видели и не успевали ответить. Только вырезав половину нападавших, Везунчик ощутил, что его обнаружили и начали активно бить, кусать и царапать.
  - Капитан, отводите людей, мне дышать узко! - Крикнул он, мечась меж врагов, как ужаленный. Оказывается, он рухнул прямо перед первой линией гвардейцев и его феерическое "падение на маге" видели буквально все.
  Джатонро кивнул и крикнул гвардейцам отступать. Везунчик же, повернувшись против гхыров и споумов начал кромсать их, отступая чуть медленнее и давая солдатам возможность отойти безопасно. Он заметил, что за гхырами с гримасой боли поднялся маг и направил на него свой посох. В ответ Везунчик бросил в его сторону один из номо-ножей, попав в кисть и выбив тот из рук.
  Маг вскрикнул от боли, схватившись за руку. В этот момент в ангар уже зашла новая волна атакующих. В большинстве это были не утерпевшие люди и гоблоиды. Как в самую яркую мишень, они начали стрелять в его сторону, или по оставшимся кое-где разрозненным гвардейцам роты Джатонро. Везунчика не учили уворачиваться от лазеров!
  - Вы все сволочи! Куда лезете!? Прочь от меня, зубастые гадины! - Заорал он потеряв хладнокровие.
  Один из лазерных лучей попал ему в руку, но костюм спас от раны. Ещё один в грудь, а затем два в плечо. Броня держала, но дымилась и грелась! Грелась!!! Термозащиты-то нет!!! Сволочи!!! Все-е-е!!
  Ещё один выстрел вновь попал в туже руку, пробивая броню. Ей стало очень горячо! Везунчик заорал, бросая номо-нож в ближайшую пасть и разворачиваясь. Все! Хватит с него геройств! Наелся!
  Он молнией устремился за уже порядком отошедшими гвардейцами. На бегу, он вытаскивал из кармашков гранаты и не глядя, бросал их позади себя, виляя как мог. Вокруг сверкали вспышки проносящихся мимо лазерных выстрелов. В какой-то момент ему чем-то серьёзным попало в спину, так что во все стороны полетели искры от пробитой магнитной брони, весомо ускорив его бег.
  Спине стало ещё жарче, чем руке! Плюс он чуть не упал от полученного с выстрелом импульса, но восстановив равновесие, бросил назад последние две гранаты. Громко вопя от нарастающего нестерпимого жжения, Везунчик скрылся в подвернувшемся повороте коридора, где только что исчезли гвардейцы.
  За его спиной начали рваться гранаты, отрезая от него врагов на важные для отрыва секунды. Ругательствами он сыпал все следующие десять минут, летя вместе с солдатами Джатонро по узким углубляющимся коридорам и ощущая нестерпимое жжение в спине и руке.
  Они практически успели добежать до монорельса, когда их настигли воздушные элементали. Увидев сзади вихрь от одного из них с ходу припечатывающего двоих гвардейцев к стене коридора, капитан предупреждающе вскрикнул. Поняв его намерение задержаться и дать последний бой, Везунчик поступил иначе. Влив в себя весь оставшийся адреналин, он схватил капитана за грудки и буквально понёс на руках, делая гигантские прыжки в сторону монорельса. Без этого хоть немного адекватного в бою человека, он туда точно не сядет или даже просто не пустят!
  Около монорельса их ждали несколько гвардейцев, инквизитор и гранд-мастер.
  - Капитан! Господин Флавий! - Обрадовался Эмилио. - А где генерал-губернатор?
  - Мёртв, - отрезал Везунчик. - Долго собирался! Всем быстро внутрь, сзади змеи!
  Инквизитор и гранд-мастер не заставили себя ждать. Пропустив солдат вперёд и передав им капитана, Везунчик не мешкая, тут же залез следом.
  Они успели на какие-то мгновения раньше. В камеру монорельсовой дороги влетели довольно испачканные элементали, но быстро ускорившийся вагончик унёс их цель в сторону спасительного выхода. Змеи взрыкнув, устремились в погоню, но быстро догнать летящий со скоростью более полутысячи километров в час вагончик они не могли. Это было хорошо, но вот вдавившее людей ускорение, с трудом сдерживаемое компенсаторами - оказалось очень неприятной ценой.
  Вылетев на поверхность, вагончик остановился и они, пошатываясь, вышли или выпали наружу. Пара гвардейцев и Эмилио тут же опорожнили желудки. Почти истребительское ускорение оказалось для них чрезмерно неожиданным.
  Около монорельса, который выходил в небольшую рощу, стояло два скоростных скутера и Страйкер.
  Большинство забрались в Страйкер, а оставшиеся гвардейцы оседлали скутеры.
  - Координаты? - Спросил водитель.
  - Мы движемся вот сюда, - перелил на его инфо-блок информацию Везунчик. - И на максимальной скорости. Все на скорость!
  - Водитель кивнул, сразу дав по газам и застав всех вновь охнуть от ускорения. Страйкер рванул к последнему шансу на спасение. Ага, как же... если там хоть что-то может взлететь... куда он вообще гонит?! Какой в этом смысл? Интуиция? Не пора ли говорить всем "до свидания" и спрыгивать с этого поезда, летящего в тупик?
  Определённо не на такой скорости и раз есть шанс, то надо хоть попытаться! Везунчик подключился через канал Страйкера к планетарным системам слежения. К тем, что ещё действовали. Неожиданно, но кое-что ещё работало. Он тут же проверил на месте ли тот пиратский рейдер. Удача! Тот ещё был на месте. И даже неожиданно целее выглядел, чем на снимках однодневной давности. Надежда есть. Н ближе всех, а возможности отсюда добраться до другой стороны планеты или до горной крепости с хвостом из двух воздушных элементалей - не было. Впрочем, до рейдера она была только немного большей - всего лишь призрачной. И стоит ли это вообще каких-то усилий?!
   Оценив все варианты, он попробовал достучаться до своих, но мощности кома не хватило. Спектр покинул орбиту планеты, как только к ней подошёл змеиный флот. Кроме того в возможности кома не входила способность звонить неизвестно куда и кому, если бы он захотел достучаться до капитана рейдера. Это ведь просто связанные на жёсткой частоте "говорилки". Значит, ему нужен передатчик, ведь достучаться-то он очень хочет! Тогда ничего больше не остаётся...
  Придётся орать по открытой связи со Страйкера. Иначе о себе на рейдер не сообщить. И к этому сообщению обязательно добавиться хвост из любопытных, как пить дать! Кроме того ему не хочется вот так вот уходить отсюда, оставив девочек нервничать в пустом ожидании. Значит, орём и плевать на маскировку. Все равно элементалям, что скоро появятся сзади, плевать, а надеяться, что они от них отстанут - глупо!
  Он включил систему дальней связи на Срайкере и начал вводить позывные. Создав канал со Спектром (ура, мощности передатчика хватило!), он включил миниатюрный гало-визор. Увидев одного из СИНТ-ов и Аманду, он тут же быстро проговорил. - Улетайте из системы. Я буду уходить другим способом. Встретимся в точке сбора, либо как условились ранее, либо я позвоню.
  Аманда сжала губы, но послушно кивнула.
  - Ждите там отведённое время, а то я могу немного задержаться, прыгая на перекладных. После действуйте, как условились.
  Она тут же улыбнулась, и, послав воздушный поцелуй, отключилась.
  Вроде с этим все. Теперь сложнее. Обещание надо же ещё как-то и выполнять! И как он отсюда уйдёт? Вот если этот рейдер не готов взлететь или улетит без них, увидев опасность? Взломав все системы, которые были на Страйкере, он всеми способами начал бомбардировать ими пиратский рейдер с просьбами о помощи. Везунчик использовал все известные ему распознавательные коды, как пиратов, контрабандистов, так и имеющиеся каналы святош. Хоть что-то! Хоть что-то должно сработать!
  - У нас на хвосте два воздушных элементаля, капитан! И ещё появились несколько лёгких истребителей!
  - Гони на максимуме! Если в движки энергию уже не перебросить - свободную на заднюю полусферу щита! - Ответил Джатонро.
  - Сделаю! - Ответил водитель.
  - Капитан истребители ведут плотный огонь, мы потеряли оба отставших скутера! - вновь сообщил тот через несколько минут безумной гонки.
  - Инквизитор! Помолитесь за нас всех, как живых, так и погибших сегодня, да благословит вашу молитву наш всеобщий Создатель! - Попросил дрожащими губами Тоцци. Гвардейцы, кроме водителя и капитана склонили головы, а Франческа начала читать над ними молитву искупления.
  Везунчик же просто прикрыл глаза. Участвовать в программировании их эгрегора он не мог и не хотел. Разные интересы и цели. Только хуже сделает. Оставалось только ждать... и надеяться на своё везение.
  Спину нестерпимо жгло, но развернуться, снять броню и почесаться не позволяло отсутствующее свободное пространство. Оно в принципе относилось к Везунчику недружелюбно и ничего ему сейчас не позволяло. Вот только немного шевелить руками и головой, но это было меньшее из неудобств! Большим было ощущение, что от него уже ничего не зависело! Он просто продолжал бомбардировать рейдер сигнал за сигналом и надеяться на... самого себя. Он ведь обещал Аманде? Тогда какие тогда ещё вопросы? Однако волнение это унять не помогало.
  - Капитан! Пиратский рейдер пришёл в движение! Они взлетают! - Услышав сообщение водителя, солдаты со стоном загудели, а Везунчик насторожился. Он сделал что-то не так?
  - Нет, стоп! Они поворачиваются носом в наше направление! Капитан они стреляют в нас! - Мимо Страйкера пронёсся снаряд, оставляя после себя дымный след. Затем ещё один.
  - Дурень, они не в нас стреляют! А по тем, кто сзади! Дави ускоритель, миледи инквизитор совершила чудо! - Ответил капитан с горящими глазами, сидящий в отделении для обесточенной турели и наблюдающий за преследователями. Он тоже ничего не мог сделать со своего места. Энергия с турели вся была на движках и щите. Только исступлённо молиться...
  - Не говорите такое раньше времени, капитан Джатонро! Нам ещё необходимо добраться до него и успеть улететь... - Заметила инквизитор, но с явным удовольствием склонив голову.
  
  КОНЕЦ II ГЛАВЫ
   
  
   
  ГЛАВА III
  Шнарк! Шнарк-шнарк когтями!
  
  Строго секретно
  Только для личного ознакомления сотрудников дипломатического направления.
  Данный источник является реконструкцией событий жизни и становления "Великого Тора" змей, "нашедшего Путь и изменившего Суть" (примерный перевод самоопределения со змеиного языка).
  Для дополнения реконструкции использовались записи разговоров с личным смотрителем "Великого Тора" и иными змеями из ближайшего окружения.
  Перевод на общечеловеческий сделан сотрудниками дипломатической миссии Организации. Все представленные змеями источники и артефакты в виде образ-копий прилагаются к структуре материала.
  Литературные вставки и авторские дополнения сделаны с разрешения начальника миссии и присутствуют в местах множественных временных разрывов. Змеи не ведут общепринятой последовательной хронологии. Для них данное повествование практически не имеет смысла, однако оно стало первым совместным опытом создания собственного нового "принципа жизни" ("внешней памяти").
  Материал полезен для понимания новой расы, сформировавшейся из существующей змеиной.
  
  Подготовлено под личным контролем
  начальника дипломатической миссии
  
  Тёмная, узкая, чуть вытянутая и пахнущая прелой листвой нора. Низкий навес из корней и трухи загораживает дыры от рваных когтей сверху. Через дыры пробивается лунный свет и заглядывают звезды. Лёгкая ночная прохлада втекает не торопясь, постепенно обхватывая и остужая разгорячённое тело часто дышащего существа.
  Здесь одно из мест для рождения.
  Здесь не должно быть ни много света, ни лишних глаз. Вообще ничего лишнего.
  Здесь происходит таинство.
  Здесь, под корнями одного из великих древ рождается новая жизнь и с ней приходит новая сила.
  Незаметно сюда не смогут пролезть ни самец, ни хищник. Самка с наращённой кладкой - тоже не выйдет отсюда, пока не разродится. Пока не сотворит самое великое, на что способна и не свяжет их всех своей силой и умением. Всех. Насколько у неё есть сил...
  Пока не передаст им их величайшее предназначение. Кем бы, они не стали...
  Теперь это зависит только от неё.
  Но если родятся только гырхи - она не выйдет отсюда вовсе. Её ослабевшее тело станет их первой пищей. Они, в отличие от других, вылупятся практически сразу. Гырхи остро почувствуют слабость и не оставят ей никаких шансов. Да и где ценят самок, так бездарно расходующих семя клана на рождение этой грязи под когтями?
  Этот нижний уровень может плодиться и сам, оставаясь лишь не более чем едой без признака разума. Но рождённые от семени змея они обретают куда больше... и потому их оставляют. Потому что они способны обучаться. Хотя этот статус приближенного по рождению к семейству - слишком дорогой для этой "грязи" подарок. Но все же, их оставят... но не самку. Быть пожранной грязью - удел всех слабых самок, не способных связать силой настоящих змей в своей кладке. Этого не прощают.
  У семейств вне Оплота - нет единой Великой Матери, которая могла бы высочайшей волей распоряжаться, кому появляться на свет и какое нести предназначение. Обладая силой соединять множество жизней одновременно - она величайший из высших даров для всего змеиного Оплота на этой земле, но она далеко.
  Великих матерей не так уж много в каждом Оплоте. Они - самая большая его ценность. Без них Оплот ждёт вымирание или жалкая стагнация, как таким вот подсобным семействам вне его, оставшимся без постоянной подпитки "свежей крови".
  Простым самкам этой великой силы не дано. Они способны трудиться и преуспевать, инициируя лишь небольшие кладки. Вынашивая яйца в своих телах, они связывают их потенциалы ярости своей собственной прямой связью и очень зависимы от неё. Это труд всей их жизни и единственный способ выжить вне Оплотов.
  Семействам охотников, трудяг и подобных им священная доля потомства от Великих Матерей недоступна. Её бывает, не хватает и для самого голодного до нового потомства Оплота. И тогда остаётся только естественное рождение и вынашивание. А значит, им остаётся заботиться и обращать внимание даже на какую-то грязь под когтями...
  Самка рожала. В небольшой норе, выгрызенной в породе громадного дерева, едва хватало места, чтобы поместилось её ложе. Около него ещё оставался небольшой пятачок свободного места перед узким зевом дыры, ведущей к общей сети нор мест рождений. Она помнит, как пришла сюда. Сама заползла внутрь, когда почувствовала начало созревания яиц. Помнит, как в трепете и в волнении легла на это ложе, собирая все накопленные в ожидании своего великого предназначения силы. Для своего предназначения! И помнит, как трудилась все это время.
  Она была здесь уже месяц, кормясь забегающими гырхами, которых сгоняли сюда для таких как она, старые самки. Быть сожранной теми, кого ешь сама - никогда!
  Её уединение подходило к концу. Она чувствовала, как её яйцеклад набухает, стремясь высвободить носимое и взращённое в себе. С каждым ударом сердец, самка ощущала все радостнее приближающийся священный момент и тихонько шипела, в такт биению всех их, пока ещё единых вместе. Её накопленные силы уже на исходе. Она чувствовала, как последние плетения ярости вытекают из неё, впитываясь в готовые уже выйти яйца. Как те набухают и пульсируют, отвечая её вниманию.
  Время пришло. Цикл наполнения закончен и теперь пора...
  Её тихий и протяжный вскрик огласил нору и растёкся слабыми струйками отзвуков через все щели. Пронзительная боль от разрываемой внизу брюшка яйцеклада плёнки заставила её выгнуться в нужную для правильного выведения яиц сторону. Через мгновение, её яйцеклад начала пульсировать, направляя внутренними мышцами одно за другим яйца наружу. И тогда боль сменилась пиком наслаждения.
  Через образовавшийся проход начало показываться первое яйцо, потом второе...
  Счастье реализации охватило все существо без остатка, вознося к блаженству. От этого самка, упав на спину и совершенно без сил, просто шипела от удовлетворения, ощущая каждое выходящее из её тела насыщенное её жизненной силой яйцо и провожая его в новую жизнь. Она сделала все что могла. Она их грела и растила, завязывая на каждом узелки силы и вплетая в судьбу каждого все своё умение работы с элементами много циклов! И какова будет их яростная натура - она узнает... уже совсем скоро!
  Только матери могут определить и передать семени потенциал силы... яростного бурления змеиной крови, что возвышает их детей до небес! Это прерогатива матери сплетать узлами силы потенциал ярости для своих детей, а лучшая самка та, которая рождает величайших с неограниченным потенциалом!
  Без семени - плод не родиться, не будет образа для крови и силы, что определит ген. Без потенциала самого "сосуда" тела - он будет и вовсе ничем... просто гырхом или гхыром. Чуть более умным и способным, чем гырхи - эти простые реплики и копии пустой грязи! Но и что? Её участь тогда не изменится. И если в кладке не родиться змеев - это хуже чем позор! Не смочь выносить и напитать сосуд лучшим - это будет смерть.
  Но она знает, на что способна! Это её третья кладка и она единственная из самок своего семейства трудяг, кто оказался допущен к усвоению семени главы семейства столько раз! Это её обоснованная гордость и её умение сплетать узлы жизненной силы, творя потенциал для своих детей - тому главное доказательство!
  Она напряжённо, но тихо зашипела, ощущая, как последнее яйцо покидает её тело, и пустота заполняет недавно полное жизни пространство. Это сосущее ощущение одиночества острым жалом ударило по ней, приводя в чувство. Змееца приподнялась на ложе, внимательно и ожидающе осматривая будущее потомство.
  Собирая остатки сил, она цепким взором оглядела лежащие у её лап яйца. Её взгляд выискивал на них внешние признаки гена и потенциалы ярости, с потаённой тревогой и одновременной надеждой. Ведь если не будет ни одного змея - её жизнь окончиться здесь и уже совсем скоро. Гхыры быстро пробуждаются, а если будет иначе...
  Да! Она зря беспокоилась! Её сила и умение только возросли и надежды главы семейства и его драгоценного семени - оправданы! Из шестнадцати яиц, только четыре - гхыры и из остальных всего семь женских!
  Так много самцов! Змеи! И среди них... её сердца затрепетали от внутренней гордости, восторга и переполнившего её счастья. Среди них одно с золотой каймой! Значит, она смогла связать энергии лучше всех! Прямо, как Великая Мать! Это просто великолепно! Это значит, что глава семейства возможно... возможно, подумает связать её с одной из Великих Матерей Оплота. Ведь тем всегда необходимы талантливые помощницы! Это будет...
  Она издала победное шипение, одновременно призывая следящую старую самку. Пока та, услышав призыв, двигалась по проходам нор к её лежбищу, молодая мать осторожно рассортировала яйца, прижав к брюшку самое ценное их них.
   Вылезшей из норы самке она с гордостью протянула именно это яйцо. Старая самка являлась смотрительницей родовых нор семейства и только поэтому ещё не была отправленная в общий пищевой котёл. Увидев протянутую драгоценность, она сначала от неожиданности испуганно зашипела, чуть отпрянув. Потом, подойдя и с опаской дотронувшись, приняла его. И тут же склонилась перед торжествующей молодой в почтении, выставив хохолок. Достижения - неоспоримы. Это принцип. Но тот, кто не подтверждает их новыми - достоин лишь котла. Сегодня молодая доказала, что она достойна. И это неоспоримо. Вплоть до следующего раза. А пока...
   Сегодня произошло великое! Простое охотничье семейство трудяг получило ценнейший из возможных подарков - Змея, способного стать хозяином элементу стихий. И не просто одному из цветовых элементов, а с самым высоким потенциалом ярости! Если он выживет к моменту обретения ярости, то возможно сможет повторить путь главы семейства и достигнуть даже большего! Родитель-ген определённо будет рад!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Сизое марево горизонта переливалось, создавая разнообразные формы - хищных и пищевых животных, валлиусов, звергов, шамбров...
  Рваные облака все ещё пытались прикрыть от глаз лучи восходящего солнца, но сил у них становилось все меньше и меньше. Их растапливала летняя жара и быстрый, прохладный ветер плоскогорья. Белый, молчаливый туман рассветной дымки также уступал место утру, показывая блестящую от росы жирную почву и сочную траву, так любимую шамбрами.
  Прошла ещё одна ночь на верхних пастбищах. Ещё одну ночь стадо пережило без происшествий. Хищники попрятались в норах от страха! Именно так! Ведь стадо охраняет Шнарк - лучший коготь кладки! Они боятся даже его запаха! Да, именно запаха! Ведь он пахнет ужасно! Ужасно страшно!
  Молодой кольчатый муравьед вылез из своей норы и сноровисто побежал по цепи холцедонцев, ловя языком их хитиновые тела то тут - то там. Быстрее, быстрее пока они не опомнились и не дали отпор. Ведь на их земле нет ни одного вида животных, которые бы с радостью не пустили когти, жвалы, зубы, слизистые ложно-желудки, яд и прочие выделяющиеся органы в тело жертвы или соперника.
  Скорость значит - жизнь. Земля постоянной борьбы, между теми, кем питаются и тем, кто питается. Земля, где часто охотник и жертва меняются местами. Как и сейчас. Однако, видимо муравьед оказался ещё достаточно молод или слишком голоден. Вместо того, чтобы сделав быстрый рейд прийти сюда ещё несколько раз позже, он начал гоняться за развалившимся строем. Увлёкшись, он пропустил момент, как в стороне от него начала собираться группка охранников. Те были вдвое больше размером, чем простые таскатели, чьими телами муравьед самозабвенно, капая едкой слюной, лакомился.
   Он не заметил, как те начали разевать свои жвала в его сторону, готовя свою коллективную атаку. Холцедонцы - весьма питательная пища, но с нею, как и со всем, что здесь обитает, стоит держать ухо, ноздри и зрение востро. Кто не заметил - тот проиграл. Токсичный яд-паралитик - основное оружие, сделавших коллективный залп охранников единственным и окончательным. Яд попал на морду муравьеда и мгновенно впитался, проев его мягкие мембраны. Буквально через пару мгновений тот упал обездвиженный, но не мёртвый. Оставаясь при этом в сознании, он сам начал испытывать и уже на себе пытку поедания заживо. Холцедонцы мгновение назад разбегавшиеся от источника угрозы, теперь так же быстро окружили его. Они начали сноровисто откусывать своими мощными жалами небольшие кусочки его плоти. Не пройдёт и половины дня, как на ветру останется лишь остов молодого панциря незадачливого хищника.
  Шнарк содрогнулся от представления, как если бы его, а не муравьеда сейчас методично разделывали жвала холцедонцев. Но и сам тут же облизнулся. Холцедонцы и вправду вкусные. Он перевёл взгляд на своё стадо. Да... и те и другие - вкусны, однако сейчас не время питаться.
  Большие кругообразные туши шипонаров возвышались на длинных столбовых ногах посреди пустого пространства пастбища. Они были, как всегда, меланхолично спокойны. Толстые не столь высокие, но куда более массивные шамбры большими, дымящимися от испаряющейся утренней влаги, бочками стояли между ними. Эти уже проснулись и методично слизывали мокрую утреннюю траву вместе с верхними слоями почвы. И вроде ничего не могло потревожить этих громадных пищевых монстров в 10-15 ростов змея высотой. Ничего кроме трёх хищников: змеев, таких как Шнарк, которые пасут эти стада, валлиусов - самых опасных природных хищников планеты и человеков.
  Последние - мягкокожие вкусные "деликатесы" часто падают к ним на землю с небес в поисках дорогих костяных наростов шамбров или отложений шипонаров, полных особых ингредиентов. Человеческие земли от их Оплота совсем недалеко...
  Сильные своими разнообразными искусственными мёртвыми игрушками и умом, но слабые физически... человеки приходят с неба поохотиться даже на валлиусов. Они ценят этих охотников, как достойных соперников и, побеждая, забирают их бивни, брюшные органы и ядовитую слюну. Это вызывают некоторое уважение. Но одновременно и урчание желудка. Уж больно они вкусные. И те и другие...
  Как-то глава семейства дал ему за особую заслугу попробовать часть конечности одного из таких человеков. И этот вкус... он не забудет никогда! Ничто другое не сравниться с ним! Вот теперь опять есть хочется...
  Стадо наконец-то проснулось полностью, оглашая разнообразным рёвом окрестности. Значит, все же еда подождёт. Пора домой, загонять всех на осенние стойла. Стадо должно пополниться молодняком и лишиться части старшего поколения, отправляемое в последний путь и переработку. А он, Шнарк, наконец, исполнит свою мечту. Он поедет в Оплот! А может даже в... Шнарк прищурил кожистые веки от удовольствия, да, возможно его отпустят даже к... нет! Рано мечтать! Стадо надо довести в целости и сохранности! Эту заслугу ему обещал родитель-ген, если он приведёт стадо в сохранности! И он выполнит это! За сезон ещё не одной потери! Таким в этом сезоне не может похвастаться ни одно из других стад их семейства. И так будет до самого конца!
  Иначе не видать ему даже простого Оплота, куда надо будет отвозить переработанные продукты производства их семейства. Мясо, железы, когти, панцири и выделения шипонаров и шамбров. Наконечники шипов и эссенции ядовитых желёз разводимых холцедонцев. Фрукты с высоких деревьев. Разные иные мясные и рыбные деликатесы, как например из вашбы - мелкой, но весьма опасной рыбёшки. И много, много чего ещё. Их хозяйство обширно и он знает о нем все.
  Да, их семейство трудяг - самое богатое на плоскогорье! И самое влиятельное! Шнарк горд, что он принадлежит этому семейству! И это он не раз доказывал разорванными глотками соперников! В нем сила и мощь их семейства! И ещё - он является прямым наследником гена! Конечно, рядом, таких как он наследников ещё с несколько десятков, а он далеко не первое яйцо в кладке, но все же - он лучший боец во всем семействе и он золотой!
  Шнарк от гордости вновь смежил веки и мелко зафыркал. Он умный! Так ему сказала мать, перед тем, как отправиться в служение Великим Матерям их Оплота. У него есть потенциал к великой ярости... а значит, его настоящая сила ещё дремлет. Ярость в нем может быть безгранична! Только вот что это такое? Более острые когти? Или его хохолок затвердеет, и больше не будет болеть, когда он им бьётся обо все подряд? Родитель-ген, сам прошедший "инициацию", об этом ничего не рассказывал. Лишь показывал эту силу несколько раз, и она была впечатляюща! Потенциал ярости даёт многое. Силу, мощь, ум...
  И это подтвердило много других учёных самок и самцов семейства! И потому его мать удостоилась такой участи! Именно он своим рождением дал ей возможность великого служения, и их семейство получило богатую плату за это!
  Он очень умный! Редко кто из кладок охотничьих семейств могут стать воинами, а ещё реже быть умными! Хотя, что же это значит? Он лучший охотник и издалека распознает добычу или соперника. Не подвержен на охоте власти голода, как остальные змеи, дёргающиеся и теряющие самообладание от простого порыва и запаха. А ещё он стремителен и точен, знает, как выращивать холцедонцев и вашбу, как оберегать плоды и контролировать популяцию всех их стад... это и есть умный?
  Шнарк ещё раз посмотрел в расчистившееся небо. Как там говорила старая самка, что первой приняла его яйцо из рук матери?
  "Генотипные коды Рода - о, да будут благословенны высшие родители, формируют для змеев линейную, но и много иерархичную структуру статусов и принципов. Они определяют предназначение каждого зародыша в яйце. Управление этими кодами - это и есть главное умение матерей. Отзывчивость на это управление самих зародышей - это генетическая совместимость матери с семенем главы Рода, родитель-гена. Их верное единство проявляется качеством потенциала у рождённого. Он определяет предел статуса и общие доступные умения пользоваться великим резонансом ярости. Это проявляется как цветовая кайма на яйце и потом на морде и особенно хохолке".
  Яйца с каймой - это самое ценный результат от всех умений и для Великих Матерей! Так говорила уже его мать. В отличие от простых самок они способны резонировать на сотни тысяч яиц одновременно!
  Куда до такого простым самкам с кладкой в несколько десятков?
  Куда им вложить безграничную мощь "генетического потенциала", не обладая такой собственной силой?
  Только на съеденье. Однако даже им, великим, не всегда подвластна воля ярости! И он, Шнарк - доказательство этого! Поэтому-то и за его мать семейство получило высокую плату, а он сам будет доказывать всем и каждому, что он исключительный! Своими делами и примером! Это главный принцип! Будет постоянно подтверждать, что золотая кайма на морде и хохолке - не случайность! Да! Хша...
  Но хватит. Сейчас желающих увидеть его мощь, нет. Надо вести стадо домой, а не ловить облака. Молодой змей окончательно приподнялся со своего лежбища и начал торопливо спускаться с холма к стаду. Туда уже спешили его сородичи-поводыри. Если он совершит этот сезонный обход без потерь, то это будет достойное доказательство и его отправят в столь долгожданный Оплот, а уж там...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Да прибудет благословение огня в норе твоей, о... нет, не так! О благословенный... это великая честь носить шрам от твоих когтей... да прибудут зубы твои острее лезвий валлиуса, а взор яснее, чем у небесных хищников!
  Как же все сложно! Эти и ещё множество прочих церемониальных и подчинительных, почтительных выражений необходимо запомнить. И очень быстро!
  - Здравствуйте, о ярчайший! Я Шнарк, я буду вашим рабом, мой родитель-ген и я удостоены... такой высочайшей чести... нет, не так. - Он раздражённо помотал мордой и зашипел. Вот ведь языковая грязь!
  - Пусть искрятся звезды в ваших глазах, о величайший владетель, Шнарк горд...
  Нет! Ничего он не горд! Отдать его в рабство! "Семейству будет легче. Семейство большое, прокормить надо молодняк, а тебе надо расти. Ты воин и твой потенциал здесь не реализуем без инициации. В этом твой путь!" Да какой путь!? Какой ещё там совершенно не нужной ему инициации?! Он силен! Силен, как шамбр! Он побеждал валлиусов! Зачем ещё эта инициация?! Его ярость итак велика! Его рыка боятся все!!!
  Но как же, как же так!? Его и понизить в статусе?! Это цена какой-то там непонятной инициации в силу, как у родителя-гена? Да нужно ему это больно! Ему и здесь хорошо! Если эта тонкая вашба, непонятно каким образом получившая статус владетеля малого дома и есть та "честь", которой он удостоился за сезон без потерь, то он не зелёного, а жёлтого цвета! Как переевший огнецвета зерх! Это не плата за его достижение, а сама грязь!!!
  Шнарк обиженно зашипел, но тут же себя одёрнул. Испуганно оглядев себя, он с вздохом облегчения, расслабился. Все ещё зелёного цвета. Значит, источники элементов не прогневались на него за такое неуважение.
  - Но все равно, как это неприятно, быть рабом у этой тонкой четырехрукой туши! Раскланиваться ей, как ... раб перед владетелем! И кому! Лучшему трудяге в семье! Свободному, что не работает, как раб, а трудится! Гену от гена семьи трудяг, чья история уходит к истокам этой земли! Их предки были оценены самими основателями Оплота! Так говорила старая самка! И что же теперь?!
  Шнарк недовольно скорчил пасть, так что передние клыки вылезли из-под верхней губы наружу. Теперь их "великое" семейство - одного из влачащих жалкое существование семейств трудяг плоскогорья. Да "великое", но уже давно потеряло величие. Грызться с подобными им жалкими семействами и быть сильнейшим среди них - не в счёт. Они потеряли былую мощь и лоск и... все потеряли. Уйдя на плоскогорья, они лишились самых плодородных пастбищ. Даже то, что сейчас семейство наводит страх на всех соседей - это лишь страх самого толстого гхыра в стае таких же. Угодий-то стало меньше и сил сделать их большим - нет. Оплот больше не посылает им молодняк и им приходится выживать самим. Как это объяснить его крови, желанию охоты и победы?!
  А ведь когда-то представители Великих Матерей сами приезжали к ним, чтобы взять гены родителя и иных из лучших трудяг для новой кладки. Они дарили за это достойную плату! Трудяга - звучало весомо, когда только начинал формироваться Оплот! Так рассказывал родитель-ген, а ему рассказывал его. Все ресурсы поставляли именно они. А что теперь? Теперь же "тебе пойдёт впрок служение владетельному Ар"Хангу, это честь"!
  - Это мне впрок?! Лучшему самцу в стае! Лучшему бойцу! Знающему, как управляться даже с искусственными машинами человеков! И как управляться с их универсальным языком и как договариваться с ними о плате! Знающему, как в одиночку поймать большого дикого шамбра и выследить норы кочующего валлиуса! Знающему, когда выгонять на нерест вашбу, как заставлять холцедонцев строить зиккураты, как чистить и орошать пастбища для шипонаров! И ещё столько всего! Умному! Сильному! Выносливому! Да... как же это мне... - Вслух начал перечислять свои умения Шнарк, но был неожиданно прерван на самом важном моменте.
  - Да тебе! Потому что ты создан для битвы! Вопрос решён. Прошипишь ещё хоть слово - отправишься к гхырам, а не в почитаемый малый дом! - Резко оборвал поток возмущения, незаметно вошедший глава семейства.
  - Твои гены - гены не трудяги, а армора и даже элементаля! И это все благодаря умениям твоей матери! Она уже ушла в Оплот для служения величайшим! И это её почёт и достижение! Или её достижения для тебя прах?! И её дар не нужно развивать?! Ты способен делать то, о чем простые трудяги даже и мечтать не могут! Здесь ты такой не нужен! Здесь нет для тебя силы ярости! Здесь ты разрушителен. Поэтому ты и идёшь в услужение к владетельному Ар"Хангу и возможно даже не умрёшь быстро! И не перечь! Случайности могут быть в распределителе у Великих Матерей, но в твоём случае - такова воля самих источников элементов! И я доволен, что моё семя и ген может добиться большего, чем я! - Вдохновенно шипел глава семейства.
  - Опять, родитель за своё! Да согласен я, согласен, не повторяй же в шестой раз! Согласен! - Зашипел в ответ Шнарк, скаля зубы.
  - Тогда почему ты не собран и не готов?! - Холка старого самца раздражённо встопорщилась.
  - Я не хочу уходить! Я умею охотиться! Умею выращивать! Я знаю все злаки и фрукты, знаю, как за ними ухаживать, знаю, как рыть каналы для пастбищ и научить гхыров делать что-то сообща! Я лучший в стае! Я умею сторожить и пасти. Я добытчик! И ещё умный! - Ощерился, рыкнув в ответ Шнарк.
  - Поэтому ты и пойдёшь. За тебя дадут хорошую цену! Много яиц, а может и что-то больше! И только посмей мне умереть раньше инициации и опозорить семейство! Ты уже составил приветственную речь? - Осведомился родитель-ген.
  - Да уже, сейчас...
  - Джумбо уже сидит снаружи. У тебя два отсчёта и если к их концу ты будешь ещё здесь, то отправишься кормить шамбров на пастбища. Собой! - Отрезал родитель-ген и вышел.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  "Оплот многих", "Оплот владетелей", "Оплот основателей", "Матроклад", центр их земли, что плывёт своими небесами между звёзд. Единственное место, где есть небесные подъёмники к плывущей над ними "Небесной Верфи", рождающей птиц, способных жить даже там, где нечем дышать. В забвении пустоты и темноты. Их Оплот - единственная связующая нить их земли с другими землями змеиного дома "Фаррши". Одного из многих домов уже бесконечно много сотен сезонов противостоящих амбициозной, бурлящей как котёл "Империей Змей". Дома, стоящего на самой границе с человеческими землями. Таким желанным и таким вкусным, но и достойным, как и первый соперниками. Вокруг достаточно возможностей для битвы... это да, но...
  Теперь тут будет жить Шнарк. Жить! Ха! Существовать, подчинятся, стелиться и пригибаться холкой и показывать хохолок какому-то слабейшему малому дому из всех малых домов! Никогда! Он свободный!
  - Ты раб. Твои обязанности в доме владетельного Ар"Ханга, будут: уборка, чистка ковров, шкур и мебели. Не давай необученным гхырам заходить сюда, а реплик выбрасывай вон. Крови быть недолжно. Иначе это будет твоя кровь.
  Сделаешь работу плохо - получишь десяток укусов в холку.
  Следи за собственной чистотой. Здесь Оплот и покои владетеля, а не норы. Не выполнишь этого - получишь десяток укусов в холку.
  Не будешь кланяться при виде любого из кладки дома - вот так, - старый мастер слуг показал, присев и выставив холку на обозрение Шнарку. - Получишь десяток укусов в холку.
  - Если тебя позовут или попросят великие: не поднимай глаз, не рычи, не выказывай ярости. Выполняй все в точности. Рабы не имеют права показывать ярость. Наш владетель достаточно милостив к покладистым слугам, но это не остановило его от разгрызания холки прошлым претендентам на этом месте. Подчиняйся беспрекословно, если хочешь жить.
  Если ты не справишься - тебя не вернут обратно с позором твоей семье. Просто перегрызут холку и отправят в общий котёл. Уразумел?
  - Да мастер слуг, я понял! - Шнарк осторожно поклонился, как ему показали. И тут же получил шлепок лапой по рёбрам, но без выпущенных когтей. Сразу стало ощутимо больно, а ведь его просто слегка шлёпнули! Это и есть сила ярости?!
   - Арр! За что?! - Взвыл он.
  За первым тут же последовал ещё один удар, и затем болезненный укус в морду.
  - Я не принадлежу к кладке дома владетельного Ар"Ханга! Откуда тебя выкопали такого тупого гырха, что ты даже минимальных социальных принципов не различаешь?! И ты не имеешь права выказывать ярость, даже передо мной, жалкая личинка!
  - Мастер слуг, я трудяга и был...
  - Ты раб! - Последовал ещё один шлепок, чуть не поваливший Шнарка на пол.
  - Но ... арфшш, за что сейча... - Шнарк получил ещё один чувствительный удар. На сей раз нижней лапой в область бёдер и как пушинка отлетел в сторону, ударившись спиной о ближайшую стену. Он вроде был даже массивнее этого низкорослого скрюченного подобия на гхыра, в котором только издалека узнавался четырехрукий змей. Как?! Какой-то четырехрук шлепками бросает его... эти хлипкие подобия... агрх!
  - Знание, как и послушание, раб, впитываются с болью самостоятельно. Боль - отрезвляет. Боль - самый эффективный способ, жалкое отродье зерха, понять, что ты не прав и что пора учиться думать или умирать! Здесь и везде раб - это значит раб. Ты собственность, не имеющая ничего, даже собственной жизни! Ты вещь. Ты обязан. Ты должен свой труд, дело, жизнь владетелю. Ты подчиняешься - или тебя "утилизируют" и съедят!
  Удары следовали после каждой фразы, не то чтобы они были сильными, но они были точными. Каждый бил в самое болезненное место, не давая Шнарку подняться и даже подумать о том, чтобы порвать клыками и когтями обидчика. И ещё его пугало это странное непонятное слово "утилизируют"... неужели есть что-то страшнее, чем съедение?!
   В Оплоте применялось столько новых и непонятных слов... как же уже хотелось домой! И как хотелось ответить на эти удары! Но он был не в состоянии даже пошевелиться! Боль просто заливала все его тело!
  - Ты не зверь-одиночка. Ты раб. Ты часть "статусной системы", но самая мизерная и бесполезная её часть! И самая вонючая! Самая жалкая и легко заменяемая! Запомни это в своей дырявой башке!
   Может когда-то ты, и получишь разрешение на имя, но это будет потом! Только если ты не убьёшь себя своей тупостью раньше! Тут не леса и не прерии, не джунгли и не море! Жизнь в свободе от принципов и статуса - кончилось! Тут Общщщесссство! "Общество", в котором статус и принципы решают за тебя все! Хочешь жить по принципам Оплота, чтобы никто тебя убил за просто так - выполняй свои обязанности и получишь причитающиеся тебе возможности!
   А возможность у тебя одна - сдохнуть, но как можно позже! И если ты не хочешь исчезнуть быстро, то кроме своих обязанностей ты будешь свободен сто отсчётов в день. Свободен потратить их на свои жалкие рабские мечты и желания. Но все в пределах территории дома. И если хватит ума, то возможно даже чему-то и поучиться, если хватит золота в хохолке! Владетель благостно разрешает даже рабам с каймой учиться и совершенствоваться! А ещё ты будешь свободен, повесится, раздробить морду топтуном шамбра, а так же...
  Мастер слуг бил не сильно. Кости не трещали, кровь не хлестала. Странно даже и непонятно, как такое возможно! Он все слышал и присутствовал тут, но от этого ему было только страшней. Шнарк даже пытался запоминать. Однако каждый удар был точен и приходился на самые чувствительные места его "тела боли", превращая его в пульсирующий сгусток страдания. От каждого удара его выгибало в разные стороны, словно бесцеремонно кто-то дёргал за невидимые жилы. Болезненное обучение...
  Но вот... что там мастер слуг говорил дальше, Шнарк не запомнил. Он неожиданно для себя потерял сознание, потому что один из ударов задел артерию на шее. Быстро образовавшаяся гематома решила, что мозгу кровь в принципе уже не требуется и можно отходить в мир иной.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Он плавает в озере. В их маленьком озере, около домашних стойбищ шамбров. Они испуганно косят мутноватыми глазами на расходящиеся от него круги на воде. Шамбры глупые, но очень сильные животные. Истинная мощь, но мощь, сочетающаяся с панически боящимся всего мизерным умишком. Что с них возьмёшь - травоядные, пищевые животные. Еда. Не вкусившие ярости и крови. Они все такие - страх пропитывает все вокруг их мест выпаса. Они испражняются страхом, разговаривают страхом, думают и пахнут страхом...
  Он резко всплывает с десятиметровой глубины и выпрыгивает из воды на половину своего роста, при этом громко ревя. Шамбры в панике пытаются разбежаться, вздымая громадные пенные волны и натужно трубя. Ему весело.
  Это их жалкое подобие попыток защитить молодняк, от непонятного существа, которое вылезло из воды. Да шамбры плохо видят и диапазон зрения у них малый. Только с десяток основных цветов, чтобы различить чего жуёшь. Хотя с их-то челюстями - все равно, что это. Хоть деревья, хоть траву, хоть землю, хоть камни и металл. Их желудок переработает все, что дадут. Шамбры ориентируются по слуху, а так же опираясь на обоняние и осязание. Как бы они не были большими - на каждой из восьми их мохнатых лап-топтунов очень чуткие отростки, которыми они постоянно соприкасаются с почвой и чувствуют любую маленькую вибрацию. Не очень далеко конечно, но им далеко и не надо. Главное по необычным колебаний выявить опасность рядом.
  Поймать шамбра не так-то просто, как кажется. Существо больше тебя в десять раз - это вообще-то серьёзный аргумент. Когда охотники выходят на ловлю диких шамбров - больше трети не возвращается. И это нормально. Поэтому так ценны приручённые стада. Ещё половина выживших возвращается калеками, которым потом половину сезона восстанавливать и заращивать раны и кости.
  Увидеть ведущего стаю охотника, побывавшего больше чем на трёх "диких охотах" - это увидеть редкость и истинную силу! Шамбры хоть и глупы, но по одиночке не ходят. Выхватить из их стад молодняк - трудно и опасно. Старшие из стада уже не обучаемы, а уничтожить целое стадо ради одного-двух особей - слишком расточительно для территории. Дешевле будет потерять всю стаю охотников, чем допустить такое.
   Благо элементам, мази регенерации, покупаемые у элементалей жизни и различные лечебные составы их собственных знахарей, ставят раненных на лапы за десятую долю сезона, а то и быстрее. Это очень быстро! Собственное восстановление может и сезон занять! И все равно этот размен дешевле выйдет. Жизнь змея вообще мало стоит, и тратить на неё много не позволяется. Выживают лишь сильные и достойные жизни своими достижениями.
  Только таким позволяется залечивать раны в "яйце жизни", а это очень дорогая процедура для такого семейства, как у них. Собственных яиц жизни, которые восстановят даже живых на кончике когтя всего за несколько циклов смены солнца, у них нет. Потом, раненного надо ведь ещё успеть довести до семейств на равнинах, у которых такие есть. Те, что живут там крупнее и многочисленнее, а не как они на горных плато. Да и просто так они не помогут. Значит - придётся платить.
  Их местные знахари не блещут благостными дарами элементов и в заживлении практически бесполезны. Так, шрам убрать или кость срастить быстрее обычной регенерации в несколько раз... и все. Три десятка циклов смены солнца - их лучшее достижение...
  А вот он знает, как ловить шамбра и ещё ни разу не давал повода платить за его ранения. Он всегда приносил лишь пользу...
  Шнарк знает и умеет! Поэтому он так и известен! Его стая охотников была уже на пяти охотах и за это время поменяла только половину состава! Он редкость! Он легенда! Этими победами он прославил свой ген и может прославить ещё, подарить наслаждение сильного потомства самкам, когда позволит родитель-ген и стать самым великим охотником! На всей земле!
  Но теперь... все стало совсем иначе, телу больно и почему-то везде колется!
  - Эй, огхырок, позови мастера-слугу. Его подопечный ожил! - Слух вернулся первым, но после боли, конечно. Это она разорвала его тягучий сон о доме и пробудила его в чужом логове. Перед с трудом открывшимися глазами встала пелена. Он не видит? Голова не поворачивалась. Морда кололась и ныла, а язык чувствовал ядовитый привкус рвоты и желудочного сока. Глаза различали только свет. Чуть ярче, чуть темнее. Тело плыло как-то отдельно и кроме пульсации боли - никак не ощущалось. Сплошная болевая точка!
  - А ты живучая личинка. Всего-то три цикла провалялся и это после таких-то ран! Уважаю сильных. Лежи, не дёргай хохолком. Ты его себе отбил при падении. Тебе в яйце ещё один солнечный цикл лежать. Ты рад?
  Голос говорящего был мягким и обволакивающим. Он отражался от стенок кокона, в котором находился Шнарк лёгкой вибрацией. Это и есть яйцо жизни? Здесь было спокойно и тепло, но вот только звуки... попадая в уши Шнарка, они отдавались резкими колющими ударами, словно острых когтей в мозг! Похоже, и правда, хохолок отбил...
  Отвечать не хотелось. Или хотелось? Нет. Даже если и хотелось, говорить было невозможно - пасть была зафиксирована так, чтоб не шевельнулся даже на один зуб.
  - О, наконец-то ты очнулся, кусок лежалого мяса! Как ты посмел в такой важный момент, как время твоего обучения, попытаться сдохнуть?! Ответь мне пустое зерхово семя, ты хоть понимаешь, сколько ты сейчас потратил драгоценных чужих сил и ресурсов на своё выздоровление?! Ты самый ничтожный змей из всех, что я видел! Тобой занимался сам мастер лекарь! Тратил на тебя своё внимание и силы! Будь благодарен ему, отмёрзшая чешуя!
  Завтра я приду за тобой, и ты начнёшь выполнять свои обязанности или умрёшь окончательно! И я не буду тогда тебя тащить в яйцо жизни повторно! Ты меня понял личинка потеющего желчью базра?! Надеюсь, понял! - Знакомыми уже интонациями прошипел мастер слуг. - Иначе, если ты меня не поймёшь - место тебе в морозилке для туш, которые идут на переработку, а потом на корм таким же, как ты рабам!
  Да уж, безотходное производство, - попытался про себя заскулить Шнарк. - У них дома, в семействе, трупы мёртвых сородичей тоже отправляли в общую переработку, но чтобы потом есть самим?! Нет. Такого не было - съесть врага - это почётно, но съесть своего гена - табу! Это отдавали гхырам. Получается здесь это не табу?! Или рабы - уже не соплеменники? Как болит голова, как же все сложно в отличие от прошлой жизни трудяги! И как страшно все это непонятное...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Сейчас идёт седьмой цикл сезона ветра, пятидесятый отсчёт. Вас приветствует несущая вести, Им"Ошар-Шам-Лаш. Сегодня в потоке знаний поднимается четыре плотности: "битвы", "земли", "общественная" и "выступление совета общества "Фаррши".
  - Битву, а потом совет, - попросил тихий шипящий голос. Образ-стена покрылась пеленой стихии ветра и сформировала нужный образ-память, начав воспроизводить.
  "Начало боевой сводки"
  - Змеиные языки в правящей саре сообщили нам о надвигающейся тени забытой, но все ещё полыхающей битвы превосходства. Торы "Старой Империи" объявили о временном перемирии с тремя основными противоборствующими им большими домами: "Кладеш-Орус", "Ханш-Клад" и "Иршиван". Это означает, что в ближайшее время их мощь и аппетиты будут перенаправлены в другие стороны и одна из них - мы. Через нас лежит путь к вкусным человеческим землям. Наши Оплоты только частично контролируют "оккупационные силы протекторатов", а значит, здесь нет полного затишья от войн доминирования и превосходства.
  По вестям от пленных и все ещё не съеденных человеческих языков - им тоже известно об этом. Но, похоже, все равно, что станет с теми, чьи территории не находятся под их полноценной оккупационной лапой. Значит, Старая Империя и другие большие звёздные дома будет заниматься захватом малых домов с их попустительства. Сила человеков в пограничных звёздных скоплениях протектората слабеет, а значит, скоро нас ждёт ещё один великий поход! И он пройдёт через наши владения. К этому нам уже стоит начинать готовиться! Чтобы участвовать в нем, а не стать пищей для него.
  Ведь, если с вырезанием гхыров на опустевших мирах ещё можно согласиться, то опасность, которой подвергнуться малые дома, оставшиеся здесь, растёт с каждым сезоном и...
  - Дальше, - прошипел голос. Стена подёрнулась рябью, проявляя следующий образ.
  - В звёздном скоплении Шашсашр продолжаются позиционные схватки за семь приграничных звёзд. Они находятся между контролируемыми человеческим обществом "Союз Корпораций", который входит в "Противо-Змеиную Конфедерацию" и обществом "Евраорум", которому помогают их многочисленные союзники из других рас.
  Попытки сторон мирно договориться провалились, после того как посольства сообщества государств Евраорум в приграничных мирах были уничтожены неизвестными. Однако, пока, ни одна из сторон не намерена развивать конфликт до масштабных боевых действий, ограничиваясь вылазками, диверсиями и применением наёмных стай, в том числе и змеиных рейд-флотов.
  Последняя значимая диверсия произошла на линкоре "Юниверсал-369". Он следовал в доки на ремонт после столкновения с неизвестными силами. В результате, железная птица была полностью уничтожена при выходе из используемых человеками для движения между звёзд гиперс-врат.
  Эта человеческая война не похожа на змеиную, однако она ведётся на территории в том числе и наших владений, которые они только временно оккупировали. Данные события подогревают ближайшие к ним другие дома змей создавать каждый свой новый рейд-флот. После ослабления людей всегда остаётся множество лакомых земель для повторного заселения. На многих землях до сих пор поддерживает свою жизнедеятельность базовый жизненный слой - гырхи и гхыры.
  Вести говорят нам, что ближайшие дома человеков стали её больше разобщены и подготовки против Старой Империи ими уже давно не проводится. Использование же наёмных стай тем более говорит об уменьшении их внимания к змеиным звёздам. Даже тем, что находятся под их протекторатом. Многие из Оплотов начинают получать практически полную самостоятельность, как мы и...
  - Дальше, - прошипел голос вновь.
  - Переходим к сводкам боевых вестей нашего звёздного скопления. До сих пор у звёзд "Ариэли" и "Шах-шан" действуют неизвестные до этого момента крупные пиратские стаи людей и иных не змей. Они не принадлежат к змеиным рейд-флотам или к человеческим обществам "Противо-Змеиной Конфедерации". И тем, они становятся привлекательны для охоты. Кроме них и другие звезды близкие к ним за последние несколько сезонов так же подверглись нападениям и опустошению.
  У самих звёздных домов, находящихся там и не защищаемых протекторатом людей, нет возможностей противостоять стаям пиратов и прочих хищников. Все существующие змеиные верфи их звёзд, способные родить Ташко, уничтожены. Для создания новых у них нет ресурсов, а большинство их Оплотов находятся на грани вымирания, потеряв почти всех Великих Матерей. Даже больше, некоторые из домов человеков помогают им в этой охоте, ещё больше уничтожая тамошние змеиные дома. Это исключительная возможность и для нашего дома воспользоваться их общей слабостью.
  Для безопасности, всем торговым и транспортным Рургам советуем на время участившихся охот воздержаться от посещения данных звёзд, либо ходить под охраной хотя бы малой стаи "Покорителей космоса" Ташко. Охотничьим стаям рекомендуется быть особенно осторожными.
  Ближайшими малыми домами наших соперников уже было заявлено о начале создания новых рейд-флотов, которые отправятся за яростью и для завоевания места новым Оплотам под этими и ближайшими звёздами. Протекторат людей объявил об уходе оттуда практически полностью, что является лакомой...
  - Дальше.
  - Война между звёздными домами "Гапаши" и "Ассста" продолжается, хотя финал её был предсказуем с самого начала. Дом "Гапаши" претендует на доминирование в своей части нашего звёздного скопления. Это будет означать скорое появление первого великого дома и великого Тора, способного объединить все Оплоты в нашем секторе.
  Сопротивление конкурирующего дома "Ассста" уже подавлено в четырнадцати из шестидесяти звёзд и Оплотов им принадлежащих. По вестям, пришедшим к нам из их сар Им-ов, дом "Ассста" в последней стычке у звёзды "Асмодшан" потерял остатки самой большой стаи своих Покорителей.
  После этой схватки и последовавших за ней быстрых рейдов к Оплотам, все миры у этой звезды, а также двух находящихся рядом малозаселённых звёзд "Маазду" и "Лихорн", перешли в лапы дома "Гапаши". Рейд-флоты, имевшие хоть какую-то генную связь с домом "Ассста", заявили об отделении и начали охоту за оставшимися Оплотами.
   Однако пока другие великие дома нашего скопления не реагируют на это противостояние.
  "Конец военной сводки"
  - Дальше. - Прошипел голос.
  "Начало сводки выступление совета сар общества "Фаррши"
  - Сегодня произошла официальная и заявленная ранее встреча совета сар общества "Фаррши" включая глав домов доминаторов, представителей малых домов, сар жрецов и воинов. На выступлении были затронуты темы экспансии нашего дома, развития подконтрольных нам Оплотов у других звёзд и заселение земли "Алаири-Сита". В этом мире уже закончен этап выращивания нужной атмосферы и низшего жизненного цикла гырхов. Так же была затронута тема выращивания второй верфи в системе "Маатор". Приводим отрезок из выступления главы совета Ар"Шаилн-Ун-Гаршан-Галгка.
  - Наш Дом достиг расцвета! Наша звезда - кормилица четырёх соседних, что, уже практически полностью принадлежат нам! Наши верфи работают над потребностями для восемнадцати Оплотов трёх звёздных домов, а воины не имеют поражений! Пора нам задуматься о том, что наш Дом достоин большего, чем просто сидеть, втянув когти и ждать, когда же нас пригласят в Старую Империю! - Галгк на пару мгновений умолк, переводя дыхание и оценивая реакцию совета. В зале раздался возмущённый и недовольный шум и ядовитое шипение.
  - Потому что мы не хотим в неё вступать! - Яростно взвыл Ар.
  - Старая Империя - это слабость, которая не смогла осуществить то, что обещала сделать! Она нарушила главный принцип! Посмотрите, во что она превратилась! Когда-то мы были свободными под своими звёздами и никто нас не мог остановить! Мы, были, едины! Едины высшей целью и сильны в её достижении самим потоком священной ярости! Мы это доказывали всем! Элементы невозможно победить, но лишь остановить на время! Семь великих экспансий, в которых человеки не сумели нас остановить, а мы лишь сжалились над ними на время! И это жалкое поражение в восьмой! А значит, пытающаяся объединить нас стая Старой Империи потеряла благословение элементов! Её немощь поставила всех змей на передние лапы перед захватчиком, которым на самом деле должны быть мы! А вместо этого мы должны склонять холки перед человеками?! Вы сами видите те ограничения, что навязали нам захватчики...
  - Дальше вперёд, - произнёс голос.
  Кадры с жестикулирующим главой совета начали быстро мелькать на образ-стене, пока тот не повернулся к такой же на записи.
  - Замри и проявляй.
  - У нашей звезды нет воинов сил протектората! Мы свободны в своей ярости, но и слабы в защите своей самостоятельности! Я призываю вас и прошу объединиться в защите от агрессоров с любой стороны! Они вокруг и только собственной силой мы сможем остановить эту потерявшую доверие элементов силу! - Галгк, остановился, чтобы глотнуть из трубки освежающей жидкости.
   Я выношу на общее голосование вопрос об увеличении репликации брутов для сары Вершителей Торов, повышения рациона для плодоношения самок Ансанов и Кирсанов, выделения дополнительных ресурсов для Левиафан-верфей, предлагаю поддержать создание нового рейд-флота, а так же строительства третьей верфи около нашего истока, Оплота Алаири-Кладаш! Да будет кладка Великой Матери нашего первого Дома-доминатора, Шаондры, щедра и многочисленна...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   - Так, что у нас тут? Хша... Пора капсулы перезаряжать. Опять. Как же скучно быть наёмным лекарем, которого никто не ценит. Таскай-таскай эти жидкие выделения шамбров, заливай, взбалтывай... так нет, каждый жалкий змей сжирает их словно не в себя! Уйти, что ли в другой дом? Хотя там все то же самое. В небеса бы...- тихо шипящий голос то приближался, то удалялся, обозначая движение хозяина по лечебной норе.
  Шнарк отстранённо присушивался, продолжая жалеть себя. Теперь он зовётся "раб", "раб-Шнарк". И как только его позовут, ему надо бежать, но кланяться только владетелям дома. Остальным просто кивать, не смотреть в глаза, пасть держать опущенной...
  - Вот и твоя очередь, недобитая личинка, вылезать опять, как из яйца к свету. Попытайся не испытывать больше терпения мастер слуги. Он этого не любит, а вот побить... любит. Ты вроде первый раз у меня или не первый? Вас тут знаешь, сколько в текучке? Всех не разберёшь, не рассортируешь. А ещё, много кого из вас приходится съедать в процессе лечения. Чтобы больше не страдали и ради соблюдения правильной пищеварительной "статистики". Одна с вами морока. Короче, понять уже должен статус и принципы! - Прошипел лекарь, нажимая и скребя когтём по чувствительной мембране раскрытия его кокона. Тот, чмокая и шелестя, раскрылся слоями, показав немного расплывающемуся взору Шнарка четырехрука. Не элементаля. Местного знахаря.
  - Если ты впервые, то поздравляю. Не хочу, но уверен, что ты будешь частым гостем моей лечебной норы. Если раньше, конечно не съедят. Порядки тут такие, личинка, и как я вижу по твоей морде, ты их все ещё плохо усваиваешь. Не первый? Не важно. Раза так после третьего все усваивают. Больше никто не выживает, - продолжал отстранённо говорить змей. Он неторопливо отстёгивал от лепестков разошедшегося кокона присоски, хвосты и прочие непонятные наросты, ведущие к телу Шнарка. Те опутывали его по всему телу и все ещё едва заметно пульсировали. Последним был пахнущей желчью чешуйчатый отросток, закреплённый в пасти. Через него поступала пища, хотя Шнарк этого в прострации и не замечал.
  Затем лекарь бесцеремонно выдернул его из кокона, и посадил в рядом стоящую клетку. Та тут же зашевелилась множеством мелких и тонких игл, которые начали впиваться в её новую "жертву". Шнарк, очнувшись, сразу же начал выть и шипеть на неё неожиданно прорезавшимся голосом.
  - Хша! Виси, виси! Особо не дёргайся и глаза не закатывай. Чем сильнее дёргаешься, тем больнее будет. Всего один цикл тебе так болтаться. Вот ведь голосистый! Это восстанавливающее тонус мышц и органов Хашмо. Съесть тебя за это время не успеет, не бойся. Оно - гурман: пьёт по капле и никуда не торопится. Но если конечно перевисеть или особо дёргаться, то можно и разозлить. Ведь когда мозгов нет, то Им-овская регенерация просто не успевает. Тебе в Хашмо чувствительность телу надо вернуть. Для этого дела - оно лучшее, что у меня есть. Цикла для этого вполне хватит, поверь. Конечно неприятная процедура, покалывание всего тела... нездоровое ощущение, что тебя едят заживо... то и дело отдающиеся в разных частях тела судороги мышц и позывы... разные. Но ты привыкнешь. Совсем скоро! - Авторитетно пообещал лекарь.
  Кстати меня именуют мастер лекарь Шрам. Наёмник я. Так что не сильно кланяйся, а то раздражусь. Много уважения - слабость для воина. Уважение должно быть точно в меру. Это Ар-ы и Им-ы любят, чтобы их почитали. А не сара Торов, которые делами своими себе цену сами ставят. Поэтому виси тут и вспоминай принципы, а я пошёл других заусенцев смотреть. Они не такие выносливые как ты. Последнее время рабы какие-то недокормленные пошли, одна с вами морока. Вот этот тут уже второй десяток циклов висит. Тот ещё дольше. Заусенцы и только! Или они уже сдохли, а я и не заметил? Кстати, ты мне как раз напомнил. Я кажется, в очень голодном Хашмо забыл тут одного. Позавчера. Надо проверить. Хша! Или уже не стоит? Ладно, пусть оно его уже доест, а кости выброшу. Расход один от вас! Я вообще за то, чтобы половину съесть... а вторую половину убить и тоже съесть. А то держат тут на голодном пайке, а пищевые гырхи ко мне почти не заглядывают. Боятся! Личинки! Хотя нет, эти не боятся. Не умеют...
  Хша! А ведь из них неплохое желе получается или регенерирующая мазь. Объеденье! Это я хорошо придумал. Итак, на чем я остановился? Где там мои дохляки? Эй, вы, гхыры без яйцевые! Колитесь, хша, будет ли сегодня у голодного лекаря на ужин змеятинка?
  Шнарк вымученно сипя, проследил мутным взглядом за удалившемся Шрамом и тут же болезненно вздрогнул ещё от одной впившейся иглы. Висеть на широко расставленных лапах было очень неудобно и двое неприятно. А когда тебя ещё что-то держит за хвост, переводя тело из вертикального положения в немного наклонённое вперёд и колет-колет-колет... это просто ужас! И ведь не просто колет, а планомерно при этом жрёт!!! Так легче, по мнению лекаря-истязателя, быстро восстановить "тонус" чего-то там! А-а-ашшш! Знать бы ещё что это такое и зачем его восстанавливать-то! Может оно не нужно совсем! Этот зуд по всему телу просто нестерпим! Выпустите! Сотня мелких игл, тык-тык. Тык-тык. Тык. Тык-тык-тык. Аррргр! Аргррш! Арршфш! Тык-тык. Сожрать их всех! Как выберется, он их сам сожрёт! Сам!!! Тык...
  Ещё очень сильно болела голова. Глаза щурились и слезились от яркого света. Тот больше не притуплялся мягким желе внутри кокона, в котором Шнарк уже болтался несколько циклов. Хохолок ныл. Шея зудела. Ещё иногда притуплялась сознание, и он куда-то выпадал. Зубы чесались. Запахи беспокоили своей остротой. Вокруг все плавало и пугало! Тем более неприятно было, когда он приходил в себя и видел снизу облизывающиеся морды местных гхыров. Эти в отличие от поверхностных, были какие-то особо разумные и слушались мастера-лекаря беспрекословно. Слабость от их плотоядных взглядов накатывала ещё быстрее. Хорошо хоть гхыры особо прыгать не умеют и до висящего Хашмо не достанут. Это его немного успокоило, но только до момента, пока один не попробовал. Укус за лапу был чувствительный, но Шнарк справился с позорным воплем и, дёрнув ею, отбросил обидчика в сторону. Потом прыгнул второй. Да что же вы делете?! Не сметь его кусать! Тык-Тык. Он сам всех обкусает! Тык...
  Общее состояние было так себе. Сильно мутило и хотелось есть. Гхыры оказались не особо назойливы, а только постоянно проверяли, жив ли он. Но зато каждый! В целом, не смертельно, но лапы все обкусаны изрядно. Все как-то быстро мелькает перед глазами. Словно окружающий мир вдруг научился бегать в разы быстрее. Или это он замедлился? Главное что не убивают пока, хотя и едят. Неужели Хашмо впрыскивает кроме прочего и что-то отупляющее? Не смертельное... да, но... тык...
  Эта отупляющая боль... он ощутил столько боли, что он, наверное, переел её на всю оставшуюся жизнь. Хорошо бы если так. Боль - не вкусная.
  Он наконец вспомнил из-за чего у него все болит. В этот раз не смертельно. Серьёзное ранение, но не на кончике когтя... скоро пройдёт, и он опять займётся своим делом. Не смертельно... тык.
  Смертельно было не сейчас, а во второй раз. Тогда его только случайно успели донести до кокона восстанавливающего яйца. Из-за собственной невнимательности разорванного почти на пополам одним из рогов-пластин шамбра! С другой стороны, ему до сих пор было непонятно, каким образом тот выбрался из отстойника, где их умерщвляли. В безумстве шамбр передавил и разорвал множество змеев, пока его не поджарили пришедшие на шум огненные элементали.
  Шнарку было тогда назначено следить за стойлами, а он зазевался, ловя гырха. В самый последний момент его спасли инстинкты. В общем, счастливчик, а не как те двое других рабов-змеев. Они были рядом, а стали порезанной закуской. Костяные наросты шамбров оставляют мало вариантов для жизненных перспектив. Хша... как же хорошо жить...тык.
  Даже так, но все же. Конечно, немного смущает полоса новых пластин чешуи, отливавших на груди оттенками совсем ещё молодой травы. Хотя, чего это он смущается? Его-то, воина, шрамы только украшают! Они показывают, что Шнарк не какой-то там накачанный выродок богатых семейств и домов, что боится боя и крови! Но... ещё и то, что он тупее гырха и не соблюдает простейших мер безопасности. Ещё охотником называется! Хотя если посмотреть, на то, как местные справлялись "с проблемой" - те ещё большие "охотники". Вот бы сюда его ловчую стаю! Шамбр бы даже нескольких шагов не ступил! Они сначала бы его ослепили, а потом используя парализующий яд холцедонцев...
  В принципе полелеять свою гордость, и пострадать в самобичевании можно было и дольше... если бы держащее тело Шнарка Хашмо вдруг не отцепилось от него, распустив пасть. Так как Шнарк в это время пребывал в самом себе, результат падения был хорошо слышимым. Как основной звук, так и дополнительное звуковое сопровождение. В них были слышны отчётливые шипящие ругательства. Впрочем, все они легко узнавались опытному уху лекаря.
  Услышав вполне привычное сообщение об окончании восстановительного процесса, Шрам вернулся, чтобы привести "объект лечения" в окончательный порядок. И выпроводить вон из своей норы. Гхыры постоянно притаскивали новых подранков, а помощников было мало. Все они были тупые, как кандидаты на съедение. Сейчас несколько гхыров собралось вокруг Шнарка и попискивали на своём, внимательно наблюдая за его слабым шевелением. Можно сожрать или хозяин не позволит? Другого в их глазах не читалось. Зато как на глазах прибавляло бодрости у исцеляемого!
  Шрам подошёл к сидевшему на полу, качающему головой и слабо шипящему Шнарку. Он критически оценил окончившийся процесс лечения сморщив пасть.
   - Все! Считаю, что ты готов-здоров к новым ошибкам. А теперь ползи вон к той стойке и жди там. Твою разорванную накидку сейчас принесут. - Лекарь нажал на чавкнувшую мембрану-передатчик и что-то в него прошипел. - Ещё за тобой сейчас зайдёт сам мастер слуг. Радуйся. Или ты должен печалиться?
  - Ам-хм, ушшшш, мастер лекарь, вопрос можно? - Булькнул слюной Шнарк.
  - Если без ушшшш. И утри свой голод, а зовут меня Шрам. Заранее предупреждаю, есть не дам.
  - А как обращаться к мастеру слуг правильнее всего и кто он такой вообще? Я столько раз уже ошибался, а он не снисходит до объяснений! Только бьёт и понукает!
  - Как это кто!? - Лекарь выпучил глаза на Шнарка, став похожим на вошедшего в состояние охотничьего безумия валлиуса. - Раб, ты откуда свалился?! Мастер слуг - это тот, кто тебя сюда принёс! Он мастер, управляющий служащими рабами. Наёмник, статус: мастер слуг. Или ты читать не умеешь и не прочитал его статус на мантии?!
  - Прочитал, прочитал, но не понял - теперь понял! Я просто не все сразу понял, но я понятливый! Я умный! - Оправдываясь, и не особо соображая, зашипел Шнарк.
  - Тогда сиди, жди, не задавай тупых вопросов и не пытайся умереть прямо здесь и сейчас! Я занят! - Сказал раздражённо Шрам и ушёл в сторону длинного ряда яиц жизни, проверяя их готовность щелчками когтей по шарообразным наростами. В них, кто-то, как и недавно Шнарк, восстанавливал свои ранения. В Оплоте от Великих Матерей всем доставался большой приплод. Однако рачительные владетели не гнушались восстановлением и "некоторой" бережливостью к не совсем трупам своих сородичей. Для малых домов количество - имело значение не меньше качества.
  Шнарк отпугнув шипением гхыров, впервые смог оглядеться спокойно. Главная пещера лечебной норы впечатлила его размерами ещё в прошлые разы. Однако он ещё не успел оценить это спокойно и не торопясь. Его всегда быстро выгонялся вон пинками и укусами. Теперь же - другое дело. Он ждёт и может оглядеться
  Объем центральной "рабочей части" пещеры был больше их озера около дома. Ближе к центру пещеры разные непонятные ему вещи, существа и гхыры скапливались. Понятное дело, там стояли пищевые чаны. Шнарка же лечили совсем недалеко от входа. Тут было относительно тихо, а вот там все бурлило и кипело. Гхыры мелькали целыми стаями. Вокруг ходил едва различаемый мастер лекарь, управляя ими короткими шипящими командами. Высотой пещера с несколько громадных деревьев, как из их лесов! И их массивные корни опоясывали пещеру по бокам или просто спускались с потолка вниз, как колонны. Громадный высокий потолок был заполнен шевелящимся ковром различных живых существ и приспособлений. Именно на них и висело множество приспособлений и конструкций непонятного лечебного свойства, как и его Хашмо.
  Вся нора словно сотами была заполнена разнообразными заживляющими яйцами жизни, эмбриональными кладками, чанами для готовки заживляющей жидкости и тучей других неясных объектов. Вдали виднелись морозильники - пищевые и кладок. Их он заметил ещё в первый раз. Сверху морозильников висели так его тогда испугавшие охранные шары с яростью элементов, грозно смотрящие на каждое двигающееся существо. Они были не только там. Многие места здесь были серьёзно защищены. Защита "спала", но в любой момент могла проснуться и тогда для нарушителя - это будет последним, что он увидит в своей жизни.
  От одного взгляда на эти образы, накаченные яростью элементалей, становилось тоскливо и холодно. Если учитывать, что пол пещеры для его лап и хвоста был тоже неожиданно невыносимо холодный, то Шнарк начал слегка подрагивать уже по-настоящему. В его теле присутствовала бодрость, но отсутствовала сила. Надо было что-нибудь скорее съесть, иначе он замёрзнет от обескровливания.
  В первом обозрении большая была нора! От владения такой можно серьёзно оборзеть. Таких он даже в доме своего семейства не видел и до сего момента не мог и представить! Гигантская! Больше чем все наземные постройки его семейства вместе!
  В этом слегка восторженном состоянии его и застал мастер слуг. Он вполз в нору впереди процессии из трёх недо-самок, которые несли за ним тюки с разными вещами. При виде голохвостого Шнарка они заинтересованно вздыбили холки, но их пыл остудил мастер слуг, приказав сложить вещи и выметаться вон.
  - Ну, раб, ты оценил заботу владетеля о твоей жалкой жизни? Ты оценил его терпимость к твоей невежественности?! Уже третий раз ты пользуешься привилегиями этих священных яиц возвращения жизни! Чего молчишь, отвечай! - Грозно уставившись на Шнарка, прошипел мастер слуг.
  - Я оценил, мастер! Я счастлив, что остался жив и желаю трудиться во благо владетельного! - Шнарк склонил голову на 30 градусов, но, не топорща холку, а просто в знак покорности и согласия.
  - Молодец! Умный раб и исполнительный раб, всегда радует владетельного. Владетельный приказал мне заботиться о вашем рабском стаде и вдалбливать в ваши тупые пасти истинный смысл верности ему! И я вдолблю! Одевайся и забери из своего тряпья только необходимое и ценное - остальное будет сожжено. Особо рваное самки не чинили.
  И ещё. Можешь радоваться. Если учитывать циклы твоего лечения, ты выжил в доме целый сезон и теперь имеешь право полностью проститься с чешуёй прошлого и сменить свой статус на оценённого. Оценённому рабу владетеля Ар"Ханга не пристало ходить в обносках! Молчать, даже не заикаться о чем либо! Всю свою оставшуюся одежонку даже не пробуй хватать! Мне плевать, кто тебе её сделал! Бешеный зубраш тебя только удави, сколько собственничества и привязанности к какой-то пыли?! Меня не интересует, насколько она тебе дорога! Ты и все твоё имущество - принадлежит владетельному, а ему позорно иметь такое имущество!
  Мелкие вещи можешь оставить, - милостиво снизошёл мастер слуг. - Остальное наденешь новое. Вот эти опоясыватели и ошейники носят все оценённые рабы. На них цвета нашего общества или "малого дома", которому ты, как раб служишь. Надевай и запомни свой символ! Его дополнительно выжгут на твоей груди, когда ты выживешь тут ещё один сезон! На новой чешуе он, конечно, сойдёт быстро, но потом его будут выжигать уже постоянно, согласно твоему росту в статусе. Дальнейшее зависит от тебя самого.
  Пока ты раб - имени у тебя нет. Для всех кроме меня. Даже если ты оценённый. Уяснил, или я тебе это уже напоминал?! Зачем вам, рабам имя, я вообще не пойму, но таков закон статуса. Он даёт возможность и рабу стать хранителем знаний своего имени. Отныне считай себя ценностью, а значит рабом по-настоящему принятым в собственность и соответственно защищаемым, вскармливаемым и наказываемым. Все по принципам и статусу. Принципы выучил? Киваешь? Жизнь проверит, а я накажу! Радуйся, что дожил до этого дня. Теперь ты не серая масса, только случайно отличимая от гхыра, а настоящий раб и ценная вещь! - Торжественно прошипел мастер слуг.
  - Оделся? Тогда иди за мной. Теперь твоё новое жилище будет в дальних зданиях. Недалеко от "казарм" змей верхнего охранения. Твои обязанности и задачи выцарапаны на большом камне у входа в общие норы оценённых. Надеюсь, ты, за время присутствия здесь не разучился читать? Если не умеешь - то лекарь научит тебя. У него есть для этого специальное существо... если оно конечно не съест твой мозг раньше! Хша-а-а, а я согласен посмотреть на это! - Змей довольно хлопнул себя лапой по боку и повернулся к Шнарку, как только они вышли из норы лекаря.
  - Твой родитель-ген утверждал, что читать ты умеешь. За это ему тоже заплатили свою цену. Если он солгал, то завтра утром быть тебе в пищевом чане для рабов, понял?! И ему тоже. Ложь стоит здесь дороже жизни! Здесь многое стоит дороже жизни, понял? - Добавил он угрожающе, так что Шнарк в ужасе отступил на шаг.
  - Понял, мастер слуг! - Он вновь склонил голову, заработав этим ещё один удовлетворительный рык наёмника.
  - Я не в состоянии уследить за всеми вами. За большинством из вас следят мои помощники и простые наёмники. Однако за тобой и подобными тебе с каймой, мне приходиться следить лично! Это потому, что мне приказал сам владетельный! У него, возможно, на таких как ты, планы! И возможно не в качестве десертов к ужину! Хша! Цени это! А теперь пошёл прочь, направление я тебе указал! С завтрашнего цикла начинается твоё новое дело. И ещё не забудь зайти в подземелье казарм охранения. Тебе надо к запоминателю имён и гена. Главный коридор, дверь из морозного стекла. Там тебя оценят и поставят на учёт. Или, возможно, наконец, убьют, облегчив мне жизнь.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  До казарм верхнего гарнизона Шнарк добрел достаточно быстро. Даже ни разу не потерялся в нагромождении строений дома-крепости. Такие крепости были естественным явлением для всех малых домов, чьи территории плотно прилегали друг к другу в Оплоте. Все это потому, что слабый дом постоянно становился объектом атаки, попыток расширения или ещё большего ослабления. Новые малые дома появлялись так же часто, как и исчезали старые. Ведь змеиная грызня постоянно предоставляла свою безудержную ярость для великих Торов! Слабых не пускали в небеса и не принимали в сильных домах-доминаторах. Шнарк понял, зачем ему сила и ярость... это так манило! Небеса и великие дома!
  Борьба среди змей за силу, влияние или просто ради удовольствия была неизменно кровопролитной и бескомпромиссной. Её разбавляли всплески неконтролируемой ярости вышедших на последний путь змеев-элементалей. Они бывало, наносили ещё больший ущерб. И так было всегда. Битвы в Оплотах лишь иногда затихали ради различных соревнований, великих походов или расширения личной ярости самых великих, творящих новый рейд-флот. И только чтобы потом вновь начаться с новой силой, для того же самого, этим же или любыми иными способами. Битва, ярость, победа - это была настоящая жизнь змея!
  Таким же способом зарабатывался авторитет и поднимался статус дома, а воины всегда оставались в тонусе. Те, кто выживал. Но и это была вселенская необходимость для выживания всей расы, подталкиваемая изнутри клокочущей яростью каждого вкусившего её силы.
  Узкие улочки, большое количество укреплений и воинов, стены, лазы, ловушки, хищные звери, обманки и приманки... и постоянная кровь и смерть от большого количества взрывающихся по любому для ярости поводу змей. Вот это "мирная" и "естественная" жизнь в крепостях домов Оплота! Вот это их настоящая жизнь! Здесь не на кого охотиться, кроме как на таких же охотников. Новое состояние так манило Шнарка! Здесь опаснее, чем при охоте на валлиуса! А этот запах чужой крови просто пьянит...
  Шнарк нашёл нужное ему сооружение тоже по запаху. Здесь было много больше крови, чем где-либо вообще. Сладковатый запах боли, страха и манящей ноздри чужой ярости... он ещё ни разу не испытывал её сам, но он знал её сладкий аромат. Он раньше исходил от его родителя-гена и теперь смущал и бередил его чувства новой остротой. Влёк, как наркотик, манил как высшая драгоценность... да! Теперь он понял, ради чего его отправил сюда родитель-ген! Вкусить этого плода! Для этого надо пройти от раба до свободного и стать... стать, как они! Начать пахнуть силой. Вот, что отличает воина от раба лучше, чем все другие внешние атрибуты!
  Сама верхняя казарма была опутана ядовитыми защитными лианами и во многих башнях горели защитные шары, лежащие на управляющих подставках. Они сами или по воле змея могли выпускать "пучки" и "поток" разнообразной "мощи" элемента. Все согласно тому, какой стихии элементаль их заряжал своей яростью, и какую форму он задавал дремлющей там до времени силе.
  Узкие лазы и проходы между сооружениями, психологически давили на дух непривычного к ним Шнарка. Они казались гигантскими набухшими почками, вырастающими прямо из-под земли. Бесконечное количество ловушек и хищные защитники, которые устремлялись к каждому, но и отступали, почуяв метки своего дома. Это устрашало. Чужих тут съедали очень быстро. Ему же они просто не давали идти спокойно! Его запах ещё не был столь чёток. Кроме этого Шнарк постоянно шарахался от вечно мельтешащих под лапами гхыров, живых лиан-защитниц и даже пару раз заработал царапины от свободных наёмников, которым попался по пути. Все было вновь необычно!
  Пускай он и нашёл место быстро, но в этой части крепости он находился впервые. И опасностей тут было намного больше! Однако самое серьёзное испытание для себя он ощутил, когда оказалось, что его нора будет под землёй! До этого он никогда не жил под землёй. Его любимое место было деревья или простор! Свобода, а тут... такое серьёзно испугало! Это совсем не похоже на открытые загоны для рабов, в которых он жил весь сезон.
  Хотя в принципе ничего страшного и нового в том, чтобы зарываться под землю как какой-то гырх или гхыр не было. Конечно, прожившему всю жизнь в высоте крон громадных деревьев, свободному трудя... забыл! Ты раб, Шнарк - ты оценённый раб и теперь твоё место рядом с гхырами и есть! Значит под землю. Уж лучше, чем вместе с гхырами в общем загоне. И тем более лучше, чем постоянно пахнуть гырхами, что приползают туда на ночлежку.
  Гырхи - такие блеклые масляные существа или ещё их звать "реплики". Они стоят в структуре статусов змеиного общества даже ниже рабов. Он тут были повсюду, как и их кровь, экскременты, тонкие и хрупкие кости. Этот везде мельтешащий покров для остальных змеев был естественным пищевым ресурсом, который просто бегает под ногами. Гырхи - самый простой, тупой и часто используемый материал. "Базовый" материал змеиного воспроизводства. Самая "первая заготовка" раскрывающегося гена. Большинство реплик - всегда гырхи. И только десятая часть из "клонированных" или "самовоспроизводящихся" не осеменённых яиц способны дорасти до уровня раба-гхыра. Этих более-менее признавали за индивидуальную единицу. Но ели с таким же аппетитом. Отличия были в мозгах. Если способен подчиняться и заниматься каким-то делом - это гхыр. Если нет - это реплика.
  Они были изначально поставлены на поток, являясь побочным продуктом воспроизводства Великих Матерей Оплота. "Пустые" яйца. Кроме них, гхыров ещё выращивали элементали земли под какую-то конкретную задачу, питая их своим ихором и закладывая образы действий. Получалось не так качественно, но даже небольшая доля дополнительных умелых гхыров была всегда полезна. Как бы это пригодилась у них в семействе! Расход среди гхыров и гырхов всегда был самый большой, согласно их месту в пищевой пирамиде. Однако и плодилось их безмерно, как по заказу, так и самостоятельно, опоясывая Оплот множеством подчинённых домов самоорганизующихся обществ разумных гхыров. Сила Матерей растекалась широко и куда большим морем на множество кладок Оплота. Бывает, даже пустым яйцам доставалось её капель больше, чем отмерено по статусу.
  Матери успешно снабжали жадное до живого товара, трудового и тяглового ресурса, и самое главное, до еды Змеиное общество. Еда других видов в Оплоте была распространена меньше. И доставлялась чаще уже "не пищащей". Её привозили с окружающих Оплот пастбищ змеиных семейств трудяг, но её всегда было мало, хотя голода никогда не было. Вопрос с едой в Оплоте решался всегда просто. Смог убить - ешь. Не смог - едят тебя. На твоё место встанут другие. Великая Мать всегда родит с запасом, были бы ресурсы, а уж и обеспечение - главная задача всех домов. За это они и получали в плату увеличение доли яиц освящённых силой матерей. Больше змеев с каймой. Значит больше потенциальных элементалей. Значит больше силы и больше статус. Поэтому дома всегда ревностно следили за всеми контролируемыми ими семействами трудяг вне Оплотов и забирали оттуда буквально все. Если же семейства исчезали - их заменяли более проворные. Никаких проблем. Удел слабых - исчезновение.
  Шнарк знал ещё с юности, что трудяга, не имеющий ни одного раба, в иерархии стоит на уровне свободного наёмника. Но даже так, вне Оплота он все равно принадлежит к какому-то из его домов. Даже не входя в него по-настоящему. Это всегда было лишь "условное" равенство. Ведь он-то был трудягой, но перейдя в общество владеющего его семейством дома, тут же падал до статуса раба. Теперь он понимал почему. Его достижения вне дома и оплота приравнивались к нулю. Он должен был доказать себя в новом состоянии заново. Это главный принцип. И естественный путь для всех подобных ему трудяг, пришедших извне Оплота. Принцип жизни, где все оплачивается подтверждением.
  Да он имеет золотую кайму, но такую кайму имеет каждый пятидесятый-сотый рождённый змей! Лучше старт и неограниченный потенциал в выборе предпочтений в направлении проявления ярости. Так, красная кайма будет у тех, кто предназначен достигнуть огненного элемента и не более. Зелёная - земного и так далее. Золотой же - может дорасти выше их всех! Он может даже самостоятельно менять цвет своей каймы! Так говорил родитель-ген. Стать огненным, а потом водным... как захочет! Это всегда захватывало перспективами и смущало неизвестностью - "а как это?"
   У остальных змей каймы и вовсе нет. Значит, их кровь никогда не изменится на впитывающий ярость и дающий возможность более разнообразно её использовать ихор. Если конечно они не отведают крови достаточно сильного элементаля. Крови, плоти, а главное его сердец или хохолка.
  Вот кровь Шнарка когда-нибудь должна обязательно превратиться в золотой ихор. И от желаний его пожевать у окружающих, его спасала лишь его собственная слабость. Но когда он станет элементалем, вот тогда держись. Хотя как это будет - он даже не представлял. Родитель-ген говорил, что для золотых все по-другому и особое, но как - ему тоже точно неизвестно. Сам он был огненным, но предпочёл "потерять ярость", чтобы стать трудягой. Чтобы понять золотого - надо таковым родиться. Даже вкусивший золотого ихора змей не сможет стать им, в отличие от потенциалов других цветов. Он сможет стать элементалем, но всегда с меньшей по статусу и силе каймой. Это тоже неизменный принцип их жизни.
  Во всяком случае, Шнарк не слышал о том, чтобы кому-то такое удалось. Однако для змей без каймы, золотой - это самый лучший способ получить кайму. Хоть какую-нибудь. Самые высокие шансы, что кровь, ихор и потенциал ярости признает нового владельца. Даже гхыры от этого умнеют... уж об этом-то он и сам знал. Родитель часто заставлял его сцеживать свою кровь для них. С гхырами это получалось. Со змеями - одной крови мало. Только жизнь за смерть. Иначе никак. И это большая опасность для Шнарка. Слабых тут едят. Впрочем, их везде едят...
  Трудяга, не имеющий рабов и гхыров, свободным в Оплоте считаться не мог. Он не мог считаться даже трудягой. Чтобы не говорили о нем его иные возможности. Гхыр - это первая вещь, которая дарится любому из всех кроме рабского сословия. Это "принцип статуса". Он значит, что ты владетель над гхыром больше чем гхыр над тобой. И ты его можешь съесть первым. Он же тебя - только если ты не справишься.
  К тому же гхыр, если не будет съеден, вполне может вырасти и до грозного шарообразного слипа, но при этом никогда не сможет стать полноценным змеем. Потому что он выращен в "пустых" яйцах. Или в особом "торе" для реплик. Таком необычном особом существе, созданным сильнейшими элементалями великих домами-доминаторами. Они множат и распространяют влияние способностей Великих Матерей на пространства дальше Оплота, позволяя появляться отдельным группам разумных гхыров. Или с помощью крови элементалей. Особенно земляных. Они умеют командовать ими лучше других. Или простыми самками, что не смогли усвоить семя их владетеля. Возможностей по появлению гырхов и гхыров всегда было множество. Главное была бы земля и ресурсы.
  Гены реплик, в отличие от гхыров, не наделены способностью к самостоятельному размножению. Но разными способами реплики могут достигнуть состояния гхыра и тогда - они могут плодиться безостановочно. На новых землях, где зарождаются новые Оплоты, в первую очередь создаётся ареол существования устойчивой популяции гхыров и управляемых ими реплик. Сначала пищащая пища. Затем все остальное.
  И те и другие генетически отличаются от змеев, хотя и имеют один исток. В первую очередь, они слабее телом и разумом... практически все. Змей - будь он даже втрое слабее гхыра, ниже, меньше, инвалид и полный тупица, но если он вышел из настоящего яйца, отложенного матерью дома либо самками семьи - это полноценный змей. Он может усвоить ярость. Гхыр быть может и порождаемый бывает неумелыми самками в одной кладке со змеями, всё равно - это тягловый заменитель для самой грязной работы. Усвоить ярость кроме как в качестве "ресурса для роста", он не способен. Если гхыр обучаем, то он становится работником или "сырцом" для боевых змеиных стай. Хотя их там тоже не считают. Таких, благодаря силе Великих Матерей, много. Иначе - он просто пища. Все в рамках мозгов, что дарует ген.
  Это справедливо. Но несправедливо, что он, змей с золотой каймой сейчас им ровня! Конечно уже не ровня репликам, что радует... но и бесит, что и только!
  С этими мыслями Шнарк вошёл в центральную подземную залу, спускаясь в главную нору под казармой. Затем, он ещё долго шёл по длинному сделанному специально пологим и прямым спуску. Внимательно глядя по сторонам и стараясь не попасться никому под лапы. Он уже усвоил, что такое тут легко не проходит. Никто жалеть не будет. И обходить тоже. Его жизнь - его ответственность. За этой дерготней он не заметил, как вылез на открытое пространство и тут же впечатлённый замер.
  Он не мог и предположить такой открывшийся пред ним вид. Как такое вообще возможно!? Освещаемый множеством защитных шаров элементов, сжимаясь от любой тени и постоянно пинаемый потоком змей и гхыров, текущим в обе стороны он и не думал, что норы казарм - это такое... такое! Все тут было необычайно громадным. Пугающе громадным! Даже не нора лекаря! Куда больше! Во много раз! Смешанный запах всего присутствующего не попал в ноздри, он в них ворвался и оглушил своим узором: страх, смерть, боль, кровь и... сладкая ярость! Она смутила, подхватила, смяла...
  Здесь постоянно тренировались, убивали, ковали оружие и сцепляли в себе ярость воины дома. Тут же были малые алтари и жертвенники. Здесь, наверное жили воины, арморы, элементали, а может и сам... Тор!
  Мощнейший тычок сзади, со стороны спуска, по которому он незаметно для себя только что сошёл, заставил его очнуться. Шнарк едва не потерял равновесие и, ощерившись, развернулся.
  - Пррроходи, червячье семя! Не морозься, не в садах Аррайи!
  Шнарка, все ещё переваривающего услышанное, буквально снесло к стене ударом и впечатало в неё. Ближайшие змеи одобрительно зашипели. Большой шарообразный слип, даже не повернув головы - прошествовал дальше. Говорящий гхыр! Вернее говорящая высшая степень развития гхыра! Это придавило его ещё больше, чем удар!
  До сего момента Шнарк думал, что он большой, сильный и стремительный, что это он - воин и он почти соразмерен элементалям, хотя бы арморам и...
  Оказывается, в этой казарме он видит только простых воинов. Даже ещё не массивных армор-змей! Значит, они и остальные тренировались где-то в другом месте?! Он ошибся? Все бывшие здесь воины практически ничем от него не отличались, а уж он-то думал...
  И да, поэтому среди них были слипы и тренировались стайки иных боевых типов гхыров. Присутствующие змеи были чуть массивнее, чуть яростнее, чуть злее него самого. Большинство - свободные и имеют какое-то личное оружие, но вот собственно и все.
  Все три формы змеиной расы тут присутствовали, хотя конечно больше всего было мускулистых и треугольно сложенных брутов сары "Вершителей", "Торов". Как и он.
  Гибкие хвостоногие, или ещё как их звали - "четырехруки" тренировались небольшими группами отдельно. Многие из них пришли сюда, но тут не жили. Их место - сара "Смотрителей", "Ар"!
  Тираносы, массивные змеи с громадными головами и впечатляющими зубами больших пастей, так вообще практически отсутствовали. Их слабые верхние лапы не давали им особых преимуществ. Мощные нижние с обратными коленями были более удобны для бега, прыжков и таранных схваток, чем для яростного манёвренного боя. Здесь им было не развернуться, хотя кое-кто все же пытался. Место Тираносов - сара "Сказителей", "Им". Имам было куда труднее становиться воинами. Их удел - элементы и их не боевое применение по обеспечению всей остальной жизни Оплота.
  Оттолкнувший его гхыр не был воином. Даже размер его не сделает свободным! Но все же, гхыр был слипом и был очень силен! "Шар смерти", хозяин жизни любого встречающегося на его пути врага! Бывает и змея! И даже элементаля! И при этом он все же гхыр. Одна из форм высшего развития гена гхыров, познавших ихор и плоть побеждённых ими змеиных элементалей!
  Его тело сразу же ощутимо затрепетало в страхе, ощущая распространившуюся от того мощь. И все же, Шнарк нашёл в себе силы пресечь боль и поползновения малодушия. Зашипев и обещая скорую смерть всем насмешникам, он последовал за скрывшимся в главной галерее монстром.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Ты кто?
  Перед Шнарком, за угловатым столом сидел украшенный множеством свежих шрамов воин. Чуть сощуренный оценивающий взгляд видел все, а раздвоенный язык чуть хищно облизывался. Шнарк подумал было пошипеть, но вовремя осёкся. Его взгляд упал на лежащий сбоку от вопрошающего змея "Скирш". Тот был весь в характерных следах недавнего использования. Да и стол перед змеем был изрядно заляпан свежей кровью. Тонкие усики скирша-прилипалы всасывали её, тихонько выстреливая пучки трубочек в ближайшие лужицы.
  Когтевая рукавица и сама тоже была вся в крови, а длинна её жал так вообще захватывала воображение! И ещё она была живая. До этого Шнарк видел только омертвевшие варианты. Из мёртвых таких бывают делают и искусственный армор, но восстанавливать остроту твёрдость и сломы могут только живые скирш-прилипалы или другие подобные им существа-паразиты или "арта" ярости.
  Живой скирш обоснованно навёл на Шнарка трепетный страх, отбил все желание цапаться и выместить обиду за недавний удар слипа, на таком змее. Этот был ему не по зубам. Ну что же с ним происходит!? Он постоянно боится! Он!!! Боится! Змеи не боятся! Не бывает такого! Вспыхнувшая внутри него ярость возмущения, начала чавкая поедать его страх изнутри, рвясь наружу растущим шипением.
  - Трусишь, червяк? - Зашипел довольный произведённым эффектом змей. - Это нормально. Здесь все трусят. Тут недалеко малые "Алтари Смерти", жертвенный круг и другие места источников формирования ломо. Так ты кто?
  - Я Шнарк! Я не боюсь! Мне непр-р-ревычно! Р-р-ш... меня послал мастер слуг. Оценить мои физические данные и способности! Записать моё имя и ген. Он сказал идти сюда, по главному коридору, не ошибёшься, к двери морозного стекла. М-мне туда! - Шнарк потянулся мордой в сторону заветной двери, попытавшись обойти сидящего по стенке.
  - Ага, уже бегу. Сейчас прямо встану и войду в твоё положение. Всеми когтями скирша. Хша-а-а! А ну стоять! Последний раз спрашиваю - ты кто? Я тебя не знаю, знака дома на тебе нет. Пахнешь ты травой и полями, а не Оплотом. К тому же гхырова падаль и та лучше тебя выглядит. Этот кровоточащий шрам слип подарил? Знакомая лапа... знаю его. Местная достопримечательность. Трёх перспективных молодых элементалей с золотой каймой сожрал недавно. Так что...
  Воин потянулся к рукавице, при этом наблюдая за испуганным Шнарком и растягивая удовольствие.
  - Я, я, Шнарк! Я...фшш...
  - Это даже тупой понимает. Да-а-а, Шшшнарк, молодое мясцо, сочное, да! - Змей с довольством прикрыл веки, неторопливо одевая рукавицу. Почувствовав хозяина, скирш спрятал усики и ощерился цепочкой ядовитых жал под когтевыми наростами.
  Ужас сковал все члены Шнарка, настолько, что он забыл, кто он такой. Глаза его округлились и смотрели только за лапой сидящего. На ней была его смерть...
  - Давай, доставь же удовольствие мне, гхыр недоношенный, скажи ещё что-нибудь. Я сегодня мало кого убил. День проходит практически не жря.
  - М-м-м-мееее-н-ня за-за-заввввууу..
  - Да-а-а-а? Кто тебя за-за-за-а-а-авет? Змей получал нескрываемое удовольствие от подначивания. - Не самочка ли домой зовёт?
  Эта подначка немного отрезвила Шнарка и он вспомнил, как должно отвечать.
  - Меня никак не зовут. Я раб дома владетельного Ар"Ханга! Я стал им только сезон назад! Сегодня мастер слуг оценил мои умения читать и решил перевести меня в качество оценённого раба. - И склонил при этом корпус и голову, выставляя холку.
  В ответ Шнарк услышал раздражённое шипение.
  - Что ж червяк! Очень жаль, что ты нашёл в себе силы все-таки вспомнить своё ничтожное место. Принцип статуса позволяет делать ошибки... два раза. Но предупреждаю тебя в будущ-щ-щем... - Последнее слово змей зловеще растянул. - А теперь по существу, звали тебя Шнарк, откуда твой род?
  - Из трудяг. Моё семейство пасёт шамбров далеко на востоке от Оплота у гор. Родитель-ген решил...
  - Хватит. Дальше я и сам знаю. Родитель увидел свет, на острие звезды, гремел гром, великое предназначение дало ясно понять, причём всем, что ты будущий владетель великого дома или даже чертога дома-доминатора самого Оплота. Все одинаково... и не интересно, - отмахнулся змей.
  - Нет, мне так не... - резкий удар в грудь, откуда-то неожиданно появившегося гибкого и колючего хлыста, опрокинул его на пол. Следя за когтевой рукавицей, Шнарк совершенно позабыл остальных лапах четырехрука!
  - Тебе такого не говорили. Это... я тоже слышал. И это уже твои слабости. Ещё раз захочешь проскулить мне своё "нет" - подумай о моей другой "любимой" лапке. Оценщик ласково и любяще посмотрел на другую свою лапу. - Свои когти на ней я сточил о панцири шестоногов и тупых арморов ещё до того, как ты вылупился, понятно тебе, червяк полевой!? Теперь это моя карающая, таких недомерков как ты, ярость! Хша-а...
  - Да! Уш-ш-ш.... - Шнарк с ужасом согласно взвизгнул, отползая и прижимаясь к стене. Он во все глаза смотрел, как под кисть другой лапы змея всасывается длинная тонкая колючая лиана с его кровью на конце. "Сокхе-паразит" и приживальщик. Его вешали на себя только сильные и способные сдерживать постоянную нестерпимую боль воины! Но сколько преимуществ он давал взамен! Одно из них, множеством неглубоких, но уже начавших зудеть разлагающим ядом ран на его груди - тому подтверждение. А если бы он ударил со всей силы или в полную меру яда?!
  - Мастер смотритель Маеш, - прошипел змей принцип обращения.
  - Да, мастер смотритель Маеш, я понял! - Торопливо закивал Шнарк.
  - Замечательно. Тогда вставай с пола, собирай свои выделения и двигай за мной! - Маеш чиркнул когтём по паре образов на структуре двери из того самого морозного стекла и не дожидаясь когда Шнарк поднимется, прошёл в открывающийся проем.
  - Это священный жертвенный маяк малого Алтаря Смерти. Здесь оценивают всех слуг, рабов, наёмников и новых элементалей дома. Тут же их готовят в жертву в честь смерти, дарующей ломо! Дарующей время! Алтарь Ярости для кандидатских боев - в другом здании и на поверхности. Тут все быстро и никаких боев. Таковы принципы. А теперь лезь в ближайшую темницу! - Маеш показал лапой на одну из больших кособоких конструкций, больше похожих на ещё одну изощрённую пыточную. Мастер лекарь со своими устройствами по сравнению с этим излишнее добр и мягок! Шипов внутри и разных острых конечностей и присосок было куда больше!
   - Чего встал?! Двигай хвостом! Я заниматься тобою целые отсчёты не собираюсь! Таких как ты, тут полно, а я ещё мало завтракал! Или мне познакомить тебя с ещё десятком укусов лапки и уже подейственнее?
  Шнарк тут же боязливо повиновался.
  Внутри конструкция оказалась ещё более пугающей. Он ощутил предательское дрожание хвоста, когда поместил его в специальную полость. Его тут же что-то плотно обхватило и притянуло целиком к спинке темницы. Затем все начало медленно закрываться, а в его растопыренное тело начали втыкаться иглы, шипы и присоски. Опять! Арргрш!!
  - Не нервничай, полёвка. Это простой кокон измерений перед жертвоприношением. Хша! - Змей довольно зашипел, с наслаждением вдыхая его страх и ужас. - Ещё он служит для вразумления непослушных, но сейчас я её использую только для измерения и внесения твоего гена в хранилище знаний дома. Как-никак, ты неожиданно для всех стал особым оценённым имуществом. Хша-а-а! Тоже мне достижение! Но все же не часто ко мне приходят подобные тебе с каймой. Даже не думай, что я издеваюсь. Один из пятидесяти простых рабов достигает ценности. Но не более. С каймой из них бывают ещё реже, а я других не смотрю. Остальные не достойны оставить о себе знания в этом хранилище. Не тряси хвостом или ты мечтаешь, чтобы простейшая примиряющая со смертью ловушка, перепутала тебя с гхыром и съела?! Бездарная смерть... но без мозгов - ещё более бездарная жизнь!
  Позеленевший больше обычного в начале фразы, но затем, чуть успокоившись от привычной угрозы, Шнарк торопливо закивал. И в ужасе замер, ожидая только худшего. Его опять начали щипать, колоть, есть... есть ли в Оплоте хоть что-то, что не ест?!
  - Мордой не вертеть! - Одной лапой Маеш зажал ему пасть, другой нацепил на затылок какое-то противно хлюпнувшее и присосавшееся к хохолку существо. То смачно чмокало холодными и влажными липучками. Взорвавшейся в голове паникой Шнарк ощутил, что это существо тут же начало тихонько грызть его чувствительные наросты и посасывать их них кровь! Арргрш! Страшно-то как! Оно даже защищающие хохолок складки чешуи раздвинуло, словно их там и не было! А чтобы он не смог их задвинуть впрыснуло парализующий нервную систему яд.
  - Все. Теперь сиди и не дрыгай хвостом или лапами. Камера живая и голодная, кормят её редко, чтобы не теряла чувствительности и точности. Так что может тебе что-нибудь откусить и просто так. Хша! И не делай мне такие глаза тут! Не шевелись и все. Если у тебя есть лишние движения, значит... есть и лишние части, да? Сейчас тебя окончательно обволочёт, и будешь, будто яйцо в самке. Расслабься и получай новые впечатления. Думаю, это поможет тебе смириться с собственной смертью через съедение. Если не сейчас, то уж в будущем - точно.
  Шнарк услышал странное щёлканье. А ещё по поверхности камеры начали бегать голубые разряды энергии и даже иногда проникать внутрь, бья его по телу холодными и колючими толчками. Затем движение активизировавшихся силой элементов полуживых мышц окончательно и полностью закрыло кокон. Шнарк торопливо пообещал себе, что уж смертью через съедения он точно не умрёт и старательно сжал глаза. Даже через парализующее чувствительность головы обезболивающее проявилось странное жужжание и покалывание в затылке. Прямо там, где было то нервировавшее его жующее хохолок существо! Аргрш! Да что же они все его едят?! Это он должен всех есть! Не справедливо!
  Потом в его тело разом уткнулось с десяток толстых туповатых игл, а конечности оказались в прочных зажимах. Затылок начал постепенно нагреваться, а все тело наоборот холодеть. Паника овладела им окончательно, но ненадолго. "Ненадолго", прервалось потерей сознания. Хоть что-то ему помогает сегодня выдержать это страшное поедание...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Эй, морда, приходи в себя! Слюней да выделений-то распустил, как целая стая раздавленных гырхов. Вроде не хлипкий. И откуда в тебе столько? Давай вставай, развалился тут, как самка на брачном ложе! - Толи эти слова, толи ощутимые тычки под рёбра, и "мягкое" поглаживание "лапкой"... в общем, что-то определённо подействовало и заставило Шнарка очнуться. И подпрыгнуть с места от боли. Осоловелым и с трудом фокусирующимся взглядом он обвёл... совершенно неизменившееся помещение, вновь упав на пол, но шлёпнувшись в неестественной позе. Лапы его практически не слушались.
  - Шхее...шхууу...
  - Да, да, как я тебя понимаю... - Прошипел Маеш с ехидцей. - Но помогать вставать не собираюсь. Сам все можешь. Поднимай свой тонкий пожёванный хвост и не вздумай мне тут вывернуться наизнанку или обделаться от счастья! Во все свои два с половиной метра росту. Мелюзга, личинка и раб! Чем вас там кормят-то таким, что вы только хиреете? Слипы и те больше вырастают. Вон одного, пока ты висел, измерил и ничего. Он даже не дёргался. Правда его пожевали сильнее тебя, пока мозг искали, но ничего - выдержал и уже ушёл на своих шести. Слип, как слип. А ты... конечно внешне получше выглядишь, не считая хвоста, но ведь глупый, как гхыр! Зачем было скажи мне, головой так вертеть и существо-передатчик давить о стенки темницы?
  Ладно. Их у меня, как грязи. Главное что все, что нужно оно передать успело. Фу, отвернись от меня своим затылком. А то мне есть расхочется от такой гадости! Вставай уже и гордись собой. У тебя хорошие показатели здоровья, что предсказуемо для золотой каймы. И ты полёвка. Жизнь на воздухе, здоровое питание, нагрузка, свободная случка с шамбрами, хша-а-а! Твои знания записаны в хранилище и процедура закончена успешно. Остальное знание не твоей морды дело. Оно ценно дому, главное по требованиям мастера слуг ты проходиш-ш-ш-шь... а жаль. Волочись отсюда бегом!!! - Неожиданно яростно взрыкнул Маеш.
  Смена спокойного голоса оценщика на рык подбросила Шнарка в воздух вновь и придала нужной мотивации. Грозный змей заставил лапы Шнарка за мгновения пройти расстояние в нужный десяток шагов и в нужном направлении. Все ещё в дурманном состоянии он вылетел из комнаты в общую нору, а потом коридор. Там, не успев осмотреться, он смачно получил чьей-то лапой по морде, и с визгом отлетел к противоположной стене. Вдобавок в полете где-то потерял пару передних резцов. Но это его тоже только взбодрило и он, наконец, полностью пришёл в себя.
  - Смотри куда лезешь! В следующий раз раздавлю! - Прошипел на скрючившегося от боли Шнарка, проходящий мимо массивный армор-змей. В следующее мгновение змей исчез в той самой двери, откуда тот только что вылетел. Однако запах его лапы устойчиво отпечатался на его морде, а значит...
  Больно, очень больно от сломанного при падении запястья! Немного обидно за выбитые зубы... и в целом все что болит, будет болеть ещё несколько дней, пока нужное не срастётся или вновь не отрастёт. Это терпимо и привычно. Больнее всего сейчас было от обиды! Архш, а ведь он запомнил его запах! И когда он станет сильным, то найдёт и обязательно раздавит этого армора! Он обещает!!! - Шнарк с шипением подобрался, спрятав пожёванный хвост и исподлобья с растущей ненавистью смотря на опустевший проход. Он навсегда запомнит запах своего первого настоящего врага! Или уже не первого? Не важно. Главное - первого из запомненных!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Опасность! Нападение на дом! Всем по местам! Гоните мелочь в норы! Усилить главный вход! - Из зыбкой ночной дрёмы Шнарка вывел громогласный рёв военного вождя дома Тор"Гармаша.
  Спутать его с чем-либо было просто невозможно. Звук "голоса" Тора, усиленный его элементом, с рёвом безудержно рвущегося к новому кислороду пламени, пронёсся по всем подземным норам. Шнарк тут же вскочил со своего небольшого ложа из собственных отвалившихся чешуек вместе с кусками чьей-то старой кожи бывшего постояльца. Он торопливо вылез вон, пихая ближайших таких же, как он рабов, и полез через входную дыру к выходу. Это оказалось достаточно просто. Противореча приказу Тора, наружу устремились и многие другие змеи.
  Да он раб и его вроде должны не пускать, но он же охотник и воин! А уж желания врезать кому-то накопилось от различных обид, хоть отбавляй! Поэтому он не будет отсиживаться, дрожа хвостом! Во время битвы - выпустить накопившийся пар, будь он хоть трижды раб по статусу, но воин внутри - не зазорно, а даже приветствуется Торами! Какой смысл трусливо зарываться при такой соблазнительной возможности отомстить? Да ещё всем подряд за накопившуюся и едва сдерживаемую внутри боль и унижение?!
  На перекрёстке нор он столкнулся с парой таких же готовых подраться рабов. Им пришлось, рыча и кусаясь, быстро выяснить, кто и куда идёт первым, а кто пропускает и уже никуда не идёт. Благодаря большей гибкости и тактической уловке сталкивания противников лбами, Шнарку удалось превзойти обоих. Он, оставил их раненных и скулящих там же. Торжествуя свою первую сегодняшнюю победу и яростно шипя, молодой змей устремился в сторону ветвящихся выходов. Соединяясь с множеством мелких лазов, они расширялись и вели из спальных общих нор рабов к главному выходу на поверхность.
  Подземная территория малого дома в Оплотах расширялась на множество километров вглубь и, бывает, вширь. Она представляла собой разветвлённые сети узких лазов, словно корней большого организма-дерева, соединяющие отдельные скопления нор. Между скоплениями чаще всего прорывались отдельные широкие проходы и промежуточные свободные пространства, соединяющие скопления жилищ змей с различным статусом. Словно сгустки нервных скоплений, они в других местах практически не пересекались, создавая общий подземный защитный лабиринт.
  Под землёй находились все главные жилища и обеспечивающее хозяйство, так чтобы любое из наземных происшествий по определению обходило их стороной. По крайней мере, в первую очередь. А таких происшествий было много. И происходили они с завидной регулярностью благодаря присутствию постоянных и голодных на слабости соперников из других малых домов.
  Сейчас рык Тора доносился до нор именно сверху. Значит, враг атаковал по земле, а не прокопался под ней. Так тоже бывало, но без множества земляных элементалей, думать о таком бессмысленно. Имея же их в достатке, можно было творить чудеса и наносить противнику совершенно невосполнимый урон. Чаще всего такое заканчивалось исчезновением малого дома. Однако и требовало больших усилий, ресурсов и времени.
  Быстрая наземная атака проще. К тому же земляные всегда были больше ориентированы на обеспечение внутренней жизни дома, а не на войну и тем ценились иначе. В подземной атаке всегда высок риск раннего обнаружения земляными и водными элементалями обороняющихся ещё на подготовительном этапе. Тут требуется подготовка и одновременный удар с множества направлений. Конечно, риск был высоким, но и куш манил большими перспективами, чем наземный штурм через множество сетей защиты и ловушек. Получить все ресурсы и силы побеждённого дома - это всегда соблазнительно, если конечно стоит такая цель. Сейчас же, она похоже была иной.
  - Огонь по воздуху! Сбивайте их пузыри и Ансанов! Не дайте им высадиться на крыши казарм! Элемент огня - ко мне-е-е-е!!! - Шнарк уже практически добрался до поверхности, когда ощутил, как начала содрогаться земля от громоподобного рёва Тора. Эта мощь словно вулкан распространялась даже сквозь землю. Узкую нору, через которую он полз, неожиданно обвалило, оставив его и нескольких таких же, как он в земляном мешке из рыхлой сухой породы. Нора была совсем новой и её ещё не успели утвердить своими выделениями рабочие бхоры.
  Шнарк, закашлялся, а закрыв пасть, зашипел, грозясь отомстить всему свету. Помедлив мгновение, он постарался вспомнить расположение нор и начал вдвое яростнее раскапываться.
  Сверху продолжал приглушённо доноситься рёв Тора. То усиливаясь, то отдаляясь. Зовущий и поверхность совсем близко! Их вождя было слышано хорошо, а его ярость отдавалась колебаниями самой земли. Кроме этого Шнарк ощущал импульсы приглушенных ударов и толчки. Это действовали с поверхности земляные. Наверное, из-за одного подобного удара его и закопало. Там что-то взрывалось?! Значит и огненные!
  Огненные составляли основную защитную твердь практически любого дома. Для их малого дома, так практически и единственную. Земляных было на порядок меньше, а остальных элементалей - так вообще какие-то жалкие десятки. Вон, даже одного элементаля жизни не было, как говорят. Вместо него мастер лекарь Шрам с помощниками из гхыров и изредка простых змей. Практически всего один змей, занимающийся знахарством и исцелением на весь дом. И тот не элементаль! Великий малый дом, да дорогой родитель-ген?! Их семейством владеют какие-то слабаки! Да их чудом ещё не съели всех! А значит... надо успеть отомстить каждому, пока остаётся такая возможность!
   В прошлый раз его завалило серьёзно, и он выкапывался целых три цикла. К тому моменту на поверхности уже все кончилось. Второй раз такое допускать нельзя!
  С этой мыслью он заработал когтями ещё усерднее. Торопливо поскуливая от нетерпения, Шнарк крошил в песок небольшие камни, даже не замечая этого и думая лишь о манящей его поверхности.
  Мощными скачками внутри породы, Шнарк приноровившись, начал копать уже вертикально вверх. Он воин, он охотник и отсиживаться - не его принцип! Он хочет драться, выместить всю злобу и ярость, что его лишили сна, что его чуть не закопали в норе, аррргрш! Не дали убивать! Как же он зол!!! Он нашёл, где у земли верх! Он уже идёт! Дрожите хвостами от его гнева!
  Вдруг в нескольких сантиметрах около него, землю вспорол острый кусок льда. Шнарк инстинктивно шарахнулся в сторону, врезавшись головой и мягким хохолком в противоположную стенку. Зашипев от боли, он во все глаза уставился, на начавший капать длинный и тонкий ледяной кол. Поняв, что сверху его атаковал воздушный или водный элементали, он... с чуть меньшим безумством и с чуть большей осторожностью, начал прокапывать последние метры. Впрочем, безумство билось уже где-то выше черепа, и соображать адекватно не давало. Главное, что перед ним появилась видимая цель! Наконец вырывшись на поверхность головой, и сделав первый вздох ночной гари, он яростно заревел, выставив язык наружу. И тут же был вбит обратно чьей-то наступившей сверху лапой.
  Упав вниз на несколько своих ростов и оплёвываясь, Шнарк почувствовал, что гнев и желание отомстить окончательно срывают крышу. Обиженно взвыв, он вновь бросился вверх, плечами и когтями расширяя проход. Рванув в прыжке наверх, большим земляным взрывом, он выстрелил собой в полметра над землёй. Оттолкнув чью-то лапу, он одновременно укусил обидчика за неё и в неё. Так его! Он всем сейчас пока-а-а...
   Тот взревел от боли и когда Шнарк ещё продолжал горделивый взлёт, ударил по его туше с размаха хвостом. Гордый рык прыгуна сменился на булькающий удивлённый всхлип улетающего вдаль метательного снаряда.
  Тем временем вокруг кипел безумный и кровавый змеиный бой. Конкретно в месте, где выкопался Шнарк, происходила яростная грызня между несколькими элементалями и большой массой армор-змей, простых воинов и боевых гхыров. Впрочем, тоже было конкретно везде. Воины их дома продолжали выкапываться из земли в разных местах, пополняя ряды защитников, а со стен внешнего периметра их атаковали новые сотни врагов.
  Отлетевший в сторону одного из таких клубков грызущихся змей, Шнарк понял, что он укусил того, кого нужно! Это был враг! Но это оказался на его беду целый водный элементаль! Гнев и мстительность отхлынули от головы мгновенно при виде грозного противника. Лезть к нему за продолжением как-то сразу расхотелось. Водный в бешенстве заметался, шипя от боли в разорванной ступне и громогласно ревя.
  Разметав нескольких ближайших дерущихся меж собой армор-змеев водными кольями и развернувшись, он окатил подбиравшихся к нему сзади ледяной стужей. Замершие фигуры змеев их дома и части из его собственной свиты, мечущейся за ним попятам, оказались замороженными на смерть в разных позах.
  Оставшиеся змеи из свиты, совершенно не стесняясь и не разбирая, где свой, а где чужой, начали ломать эти "статуи" на куски. Затем водный, выделив запах обидчика устремился по следу. Вот ведь злопамятный! Разозлился-то как! Но почему он идёт точно в его сторону!? Этот змей же не полёвка! Как тогда он узнал, где упал Шнарк?! Значит, он все же умеет чувствовать направление?! Шнарк догадливый и умный! Безрадостно...
  Потому что как всегда и тупой одновременно! Ведь о последнем ему сказал совсем не ум, а пара пущенных не прицельно в сторону Шнарка водных сгустков. Они затвердели в остроконечных формах прочнейшего льда уже в полете. Оба "снаряда" прошли мимо цели, врезавшись в ворочающийся и шипящий ком рядом.
  Первый разорвал своими острыми концами на неравные части ближайшего к Шнарку незадачливого армора. Второй пробурил кровавую брешь в сцепившемся клубке и исчез внутри. Убитые и раненные, словно одна из одёжек, тут же выпали из клубка, но сразу же были заменены другими желающими. Его чудом не задело, но в его сторону тут же кто-то хищно уставился. Он опять стал жертвой! Вокруг и везде кто-то кого-то грыз! Ну уж нет!
  Он постарался как можно быстрее убраться подальше от этого клубка и обиженного водного. Застелившись по-охотничьи над землёй, Шнарк заметался меж града ударов находящихся рядом и не всегда определяющих в нем своего или чужого сражавшихся. Ему теперь совсем не до них! За ним планомерно гнался страшный водный!
  Враг оказался упорным и обидчивым, махнув лапой на главную арену боя, куда так спешил. Шнарк мельком увидел её вдали по самой яркой подсветке в окружающей ночной мгле. Там возвышались четыре огненных во главе с Тор"Гармашом, отбиваясь от множества непонятных теней мечущихся врагов. Они защищали проход в главные опочивальни владетеля и к основным норам самих сар.
  Водный рыкнул свите, чтоб та шла туда же, а сам продолжил охоту. По пути, не глядя кто-где-почему, он расшвыривал всех попадающихся под свои лапы. За ним оставалась кровавая полоса из раненных, убитых и подмороженных, которая вновь постепенно зарастала живыми сражающимися. Ни арморы, ни простые змеи, ни гхыры остановить его не могли.
  В тоже время к главному проходу текла бурлящая река атаковавших дом змеев и преодолевать её поток водному приходилось с немалым трудом. Там, у главных опочивален, её словно волнорезы, переламывали на куски стоящие огненной стеной защитники. Во все стороны летели обожжённые или разорванные куски плоти, кровь, громкие рыки и призывы.
  Последнее было самым частым и непривыкшего к такому Шнарка вводило в какое-то состояние коллективного безумства. От каждого такого рыка, что на поверхности слышались куда громче, он в испуге припадал к земле ещё больше, иногда роя её полураскрытой пастью или созвучно ревя. Однако, с другой стороны это несколько раз спасало его от пытавшихся запрыгнуть на него сверху гхыров. Те промахивались, но, не останавливаясь, неслись дальше, даже не пытаясь завести бой. От мощных рыков они и сами порой столбенели или теряли ориентацию.
  Для змеев в такой лавине общего хаоса главное были - скорость и манёвренность. Не попал сейчас - попадёшь в следующего. Благо целей полным-полно. К тому же заминка в одиночном поединке сулила сражавшимся чудесную возможность стать хорошей малоподвижной целью для остальных. Или стать новым самообразовывающимся клубком.
  Ещё один рык Тора пронёсся по округе яростной лавиной. Это же практически самое громкое, что Шнарк слышал за всю свою жизнь! Он тут же вздрогнувшими сердцами замер, прижавшись к земле и проехав по ней мордой несколько шагов. Над головой пролетел гхыр, в полете сбитый другим и они упали куда-то в общую сумятицу. Перед ним в какой-то необычной позе замер бхор-землеройка. Его тут же раздавил промчавшийся мимо армор-змей. Бегущего за ним следом змея снесло в сторону, а мир в глазах Шнарка неожиданно стал очень ярким.
  Рядом с ними взорвался огненный шар, сжигая нескольких сцепившихся в клубок змеев и раскидывая остальных. От ударной волны прямо в его раскрытую пасть влетел другой какой-то гхыр, царапая когтями за его морду. Шнарк не раздумывая, чисто автоматически перекусил того пополам и отбросил в сторону. И тут же тонко взвыл, начав кататься по земле и шипеть на поломанный костлявой ящеркой клык и несколько ожогов морды. Придя в себя и вновь начав различать окружающее, он почувствовал кровь гхыра на языке. Шнарк вновь забурлил, рыкнул и попытался продолжить бег, но тут же был подброшен в воздух. Брошен!? Взлетел, как молния! Он летит?! Как!?
  Чувствуя, что поднимается в воздух, Шнарк с удивлением попытался обернуться. Разворачиваясь в полете телом и опираясь на само своё движение, он постарался найти нового своего обидчика. За секунды вынужденного взлёта и парения вертясь юлой, он смог увидеть большую часть пространства крепости.
  Прямо под его ногами из земли выкопался земляной элементаль. Тот сразу столкнулся лоб в лоб с налетевшим на него охотящимся за Шнарком водным! Так вот кто его подбросил! И как, оказывается, была близка опасность! Он-то думал, что бежит быстро, а оказывается, водный его уже практически нагнал! Вот значит как! Его охотничье виляние не работает против скоростного движения напролом!
  Встреча с другим элементалем для водного оказалась неожиданной, но и только. Водный сразу пропустил два чувствительных удара каменными кулаками и отлетел на несколько метров в сторону одного из пока что целых наземных строений. Пробив его тлеющую стену, водный упал в кучу обломков и попытавшихся захватить и парализовать его шевелящихся лиан-ловушек. Но тут же незамедлительно встал.
  Взмахом лап он разорвал путы и отбил все летящие следом булыжники земляного. В ответ он разом метнул в противника целый веер тонких водных сгустков, превращавшихся в остроконечные куски льда. В полете они рассекали всех, кто оказался выше двух метров. Везло лишь гхырам. Земляной дунул в их сторону каменной крошкой, сбивая направление удара и укрывая себя с частью окружающего пространства пылевой завесой.
  Продолжения Шнарк не увидел, разворачиваясь в полете дальше.
  Стены основного периметра крепости их дома пылали и были проломлены в нескольких десятках мест. По крайней мере, в той области, где он смог рассмотреть. Около них валялись груды змеиных тел, чаще всего обледенелых. Значит, их атаковал дом с доминирующими водными элементалями! Сложный враг! Водные куда сильнее и гибче огненных! Их кайма дальше по силе ихора! Часть наземных строений внутри крепости уже была разрушена, горела или и то и другое вместе. Однако на стенах все ещё сражались. Пузыри атакующих сбивались дымными огненными шарами защищавших стены элементалей, не давая подходить вражеским подкреплениям. Впрочем, те итак уже почти беспрепятственно текли через образовавшиеся проломы.
  Другие уцелевшие постройки то тут, то там загорались от попаданий огненных, не сильно разбирающихся в этой суматохе, куда и чем кидают. Другие полыхали от залпов с огненных сфер пузырей или мечущихся в небе Ансанов. Там была своя небесная битва! Однако, похоже, их элементали и Ансаны были для их же собственной обороны куда разрушительнее вражеских. В своей ярости они просто уничтожали все, что хоть немного было похоже на врага, а тени в ночи - это тоже враг!
  Под стенами и у надземных входов в норы продолжался ожесточённая общая свалка. Кое-где мелькали огненные всполохи от находящихся там огненных. Оттуда тоже летели огненные шары, стремительно отделяющиеся от скоплений Змей в сторону парящих пузырей и хищных громадных небесных птиц. Попадали они не часто, но создавали достаточно красочную, яркую и хорошо видимую картину нападения.
  Сопротивление около стен и на них продолжалось во многом благодаря тому, что их военный вождь, великий Тор"Гармаш всегда предпочитал в охрану стен определять и элементалей тоже. Именно они формировали основные очаги сопротивления. Но из-за этого был ослаблен центр и сейчас у входа в норы владетеля только Тор с горсткой огненных сдерживал напирающий поток врагов.
  У их малого дома элементалей было не так уж много. Их качество и количество всегда определяло мощь дома. Шнарк успел заметить в разных частях обозримого им поля сражения множество их уже мёртвых тел. Вокруг мёртвых огненных были целые горы вражеских трупов и ледяных снарядов. Их брали числом и превосходством в силе. Однако и у противника элементалей явно было не бесконечное количество. Иначе они бы уже давно сломили любое сопротивление. Перелом ещё не был достигнут. Защитников давили, но не побеждали! Значит, на них напал такой же малый дом. Против большого дома Оплота им не выстоять, хотя те и сами не опустятся до такого позора.
  У проломанных главных ворот в их крепость Шнарк заметил лежащие в ряд шесть тел водных. Многие из них были практически разрублены пополам огненной плетью, чей глубокий ожог пересекал все тела по нескольку раз. Вот это явно Тор постарался! Очевидно, их внезапная атака застала его готовым! Никто другой из их огненных элементалей ещё не был способен управлять яростью на столько тонко! Ведь огненный хлыст - это умение высшего порядка! Это признак воителя! Великого Тора! Потому он и вождь!
  Однако основной центр боя уже успел переместился от стен к главным выходам из нор сар и оставшимся неповреждённым центральным строениям. Многие уже были разрушены или там шла резня рабов или прочих слабых змеев и оставшихся на поверхности самок. Однако некоторые из строений врагу взять никак не удавалось. Наземные казарменные крепости нападавшим были не по зубам. На их высоких башнях оставалось ещё множество заряженных охранных шаров. В нападавших змеев и гхыров летели огненные стрелы и били разрядами молнии. Рядом с каждой носилось несколько воздушных элементалей, защищая крепости от Ансанов и особо опасных наземных атак. Даже пузыри обходили их стороной, а несколько из возомнивших себе что-то лишнее уже дымились на крышах и стенах окружавших казармы строений.
  Враги уже целыми горами стонущего и дымящегося мяса лежали у стен казарм. Однако сломить сопротивление без поддержки достаточного количества своих элементалей, занятых в других местах, они не могли. Как бы к тому стремились! Из-за этого многие из шаров уже исчерпали свой ресурс и потухли. Другие ещё работали, но и их, беря измором, атаковали юркие гхыры. Тех было целое море и не жалко. Защищающие крепости армор-змеи стремительными тенями мелькали в проёмах, готовясь к скорому штурму наземного периметра казарм. Они сбивали особо юрких гхыров, умудряющихся залезть на вершины башен и при этом не попасться хищным лианам, липучим желудкам-переваривателям и прочим ловушкам.
  Ночью в казармах не было элементалей, но было множество качественного вооружения и брони, которое не должно достаться врагу! И там были алтари с накачанной за день ломо! Эту драгоценность отдавать так же совершенно не позволительно!
   Около других зданий, в отдалении от центра шли рваные одиночные схватки и чаще уже завершающиеся групповые поединки. Большей частью, увы, не в пользу защитников. Но и главная цель атаки была в другом месте. Там враг не сумел достигнуть превосходства, хотя стремился всеми силами, как бы его не пытались удержать! Потому туда стекались и защитники, особенно элементали, идя на зов Тора.
  Около надземного ложа самок владетеля их дома уже вовсю шла простая резня. Высоких и гибких самок ожесточённо рвали на куски, быстро уничтожив их небольшую охрану. Те остались сегодня недалеко от владетеля в надежде получить его семя и не спустились в норы, что стало для них последним днём жизни. Их собственные возможности оказать сопротивление в столь узких пространствах между строениями были практически бесполезны без поддержки достаточной тренированной охраны. Да и сами они были куда меньше массивных армор-змей.
  На ограниченном в возможностях манёвра пространстве, тонкие и беззащитные змеецы практически ничего не могли им противопоставить. Вот если бы самкам дали простор, то и они бы уж точно смогли постоять за себя своими шипящими криками, обескураживая всех вокруг диссонирующими колебаниями. Но тут, отражаясь от близких строений, они поражали и их самих тоже, а направленный конус воздействия в такой суматохе было тем более невозможно создать!
  Другой отстоящий от центра крупный комплекс строений и оставшийся совершенно целым - это главный магический портал и одновременно ритуальный комплекс священных алтарей. Атакующие просто обходили его стороной, здраво считая, что лезть туда без прикрытия целой армии элементалей занятие для самоубийц.
  Там был если не самый защищённый, то уж самый богатый на ловушки и смертоносные сюрпризы центр в любом доме. Даже мощнее чем у опочивален, казарм и нор сар владетеля. Это сердце любого дома, которое само в отдельной дополнительной защите не нуждалось! Главный "Алтарь Ярости", где проходят инициации. Все источники ломо и ярости дома находятся тоже там! И их выпущенная неосторожной атакой сила могла испепелить во много большее количество нападавших вместе со всей крепостью и окружавшим её пространством! К "такой" победе мало кто стремился. По крайней мере, сегодняшние нападавшие к этому были не готовы.
  Увидев все это мазком взгляда, и поняв отчего змеи летают, Шнарк наконец шмякнулся на землю обратно.
  Падая, он подмял своей тушей под себя какого-то змея. Неожиданно в его голове взорвался оповещающий сигнал о знакомом запахе! Он вспомнил! Это запах его обидчика! Смертельный враг, которого он обещал убить! Более не размышляя и секунды, пока тот очухается, он рванул когтями по хребту, вырывая целые позвонки из незащищённой броней шеи, зубами разрывая хохолок.
  Кр-р-ровь врага, хша-а-а как хорош-а-а!
  Армор-змей так не понял, что его припечатало к земле и убило. Радостно сверкая глазами и пьянея от растекающейся силы, Шнарк торопливо сорвал с его лап боевые когти. У его родитель-гена тоже были такие, и он в детстве даже ими играл. Поэтому и знал, как их использовать. Да какой воин не знает, как пользоваться своими когтями?! А если они ещё и в три раза длиннее и прочнее в десяток - тут только приноровиться и найти жертву! Этому неудачнику они уже и не понадобятся! Жертв же вокруг... какой соблазн!
  Обхватив лапами чуть большие, чем его размер боевые наручи, он торопливо нацепил их на себя тоже. Большего Шнарк сделать не успел, услышав приближающийся громоподобный рык охотящегося за ним водного. Радость сразу куда-то делась, вместо себя брызнув испугом. Водный победил своего соперника неожиданно быстро и тут же продолжил поиск Шнарка. Да что же ему неймётся?! Это всего-то укус в лапу! А тот его чуть не закопал! Они в расчёте, ну чего водный привязался?!
  Шнарк ощутил, как его внутренняя буря и чувство победы сменяется тонкой струйкой вытекающего из него страха и оглянулся, ища охотящегося врага. Увидев, он тихонько заскулил. Через открытое пространство и все бушующее море сцепившихся в смертельных схватках змеев и гхыров шёл водный, как змеекол. Помятый, немного покусанный, но не побеждённый и очень злой. Змей возвышался над всеми чуть ли не на половину корпуса, что прибавило в испуг Шнарка несколько крупных капель паники. Он пригляделся. Простые водные такими большими не вырастают! Неужели он раздразнил самого Тора врага?!
  Элементаль не глядя, отбрасывал в сторону любого, дерзнувшего приблизится или встать на его пути, примораживая вьющимся вокруг него щитом стужи. Тех, кто пытался огрызаться, он превращал в ледяные глыбы своим дыханием холода или просто сбивал в сторону потоком воды. Были они достаточно сильны для этого или просто глупы, чтобы решиться противостоять щиту с помощью своих защитных арта - водному было не важно. Как же он был силен! Вокруг беснуется и бушует кровавое море, а он в силах идти, не обращая на окружающее внимания и пресекая все попытки его атаковать! Шнарк понял, что, похоже, тот все же в совершенстве уловил его запах и теперь целенаправленно идёт по следу. Значит... ему так просто не скрыться! Не убежать!
  Ещё более жалобно заскулив, Шнарк бросил взгляд по сторонам, ища, куда можно спрятаться или как бы отвлечь врага. Его голова усиленно работала, в то время как лапы - делали другое дело. Они нашли оказавшегося неожиданно рядом четырехрука врага, и разом обрубив ему все конечности, оттолкнули шипящее тело прочь. Одновременно он понял, что большинство направлений для побега бесперспективны: везде шёл бой, а водный двигается через него куда быстрее Шнарка.
   Как ни странно, но в этой змеерубке скрыться от взявшего след змея-охотника было куда труднее и, кажется, теперь просто бессмысленно. Но ему так хочется жить!!! Думай, Шнарк, раз ты такой умный! И быстрее, раз ты такой стремительный!
  Значит... надо отступать туда, где есть сильные свои! Догадка пронзила Шнарка знакомой идей, воплощённой совсем недавно. Каждому хищнику добычу - по зубам! Главное, там враг точно выберет себе соперника по силе и обязательно забудет о нем! Как сцепившись с земляным!
  Он повернулся к центральным строениям и, перепрыгивая через грызущиеся клубки гхыров, или рвущих друг дружке глотки арморов, помчался с общим текущим туда потоком.
  Ему тут же пришлось отпрыгнуть в сторону от разогнавшегося в противоположную сторону слипа. Катящийся броненосец оставлял после себя просеку из подавленных туш, не важно - гхыр, змей, армор или элементаль. Это был просто очень большой слип! Выступающие с боков кольцевидного тела острые когти, рвали тех, кто успевал отпрыгнуть, но опрометчиво остался рядом. Отпрыгивая как можно дальше от слипа, Шнарк окончательно понял, куда ему надо попасть и со всех лап помчался к заветному спасению. Одновременно ему самому, пришлось отбиваться от бегущих рядом врагов.
  Приближаясь к центру, яростность общей грызни только возрастала. Ему пришлось разорвать новоприобретёнными когтями нескольких метнувшихся из тьмы в его сторону гхыров, а затем вильнуть в сторону от раненного, но очень опасного армора. Потом затормозить и подрезать одну ногу вылетевшему прямо на него тираносу. Как же тот не вовремя попытался встать на пути! Пришлось отвлечься на этого головастого змея, иначе бы его массивные челюсти откусили бы ему плечо или хвост, только повернись он к нему спиной! Он настолько замешкался, что сзади ему на плечи сумел запрыгнуть гхыр, но почуяв своего, пожалел Шнарка и прыгнул дальше во тьму бокового прохода между строений.
  Взрыкнув от испуга и завертевшись, он на мгновение растерялся и чуть не был сбит ещё одним достаточно откормленным гхыром. На сей раз вражеским. Отделавшись от него парой укусов в лапу, он вернул себе самообладание и вновь побежал к заветной цели.
  Пока ещё, Шнарк может быть, и не видел Тора, но слышал и уже чуял его! А чем ближе к месту центральной схватке - тем все отчётливее ощущал его, идя как по нити! Запах Тора ни с чем не спутать! Его ярость просто подавляет, придавая ему особый уникальный и мощный запах! По мере приближения к месту главного сражения, врагов и защитников становилось все больше, а места для манёвра - меньше. Обегать грызущихся и не попадать под раздачу становилось труднее и труднее, а уж без порезов и ран - так вообще не обошлось.
  Привычным движением, отточенным ещё с детства на детёнышах шамбров, Шнарк смахнул с концов лезвий боевых когтей кровь ещё одного убитого гхыра. И тут же ощутил, как сила поверженного врага разливается по его телу. Однако это была жалкая капля против моря, сейчас охотящегося за ним! И этой силы явно было недостаточно, чтобы хотя бы сравниться с идущим по пятам водным. Смерть приподнимала змеев через ломо! Чужая смерть давала им силы, а собственная - силы другим! Пока же - надо бежать и как можно быстрее! При этой мысли его кто-то вновь укусил за хвост. Времени отвлекаться на раздумья в такой обстановке не было! Только вперёд! Благо дополнительный груз тут же пропал в чавкающей пасти оказавшегося рядом другого змея. Хорошо хоть досталось не его хвосту!
  И тут, в пылу метаний, Шнарк принял обескураживающее для его самого решение. Но затем понял, что по-другому и быть не могло! Ведь он же хочет жить, так?! Сам победить не в состоянии... значит! Надо просто столкнуть мордами не просто элементалей, а равных по силе! И пусть сами разбираются! Самый удобный способ! Тор против Тора! Да!
  Вылетев из одного узкого перехода между пылающих строений, он прыгнул в следующий. По узким проходам двигаться было куда легче. Лианы и иные ловушки достаточно хорошо распознавали своих. К тому же для больших драк здесь места совсем не было, а значит, живых врагов было относительно мало. Не учитывая уже верещащих и пытающихся вырваться изнутри громко чавкающих ловушек гхыров и змеев.
  Вновь определив направление своей цели, которое в суматохе постоянно терялось и, упав на четыре лапы, Шнарк быстрыми прыжками помчался в нужную сторону. Проходы к норам сар и владетеля! Именно там дрался Тор и его свита! Теперь остаётся двигаться только по прямой! Ведь они уже видны в ореоле своей огненной ауры, как днём! Столкнуть лбами Торов - самое лучшее решение! Шнарк очень умный!
  Почуяв смену направления, идущий по пятам водный синхронно развернулся следом, прыгая по зданиям чуть позади улепётывающего Шнарка. Ощутив, что цель ускорилась, Тор врага недовольно рыкнул, сбросив с плеч попытавшегося добраться до его хохолка армор-змея. Ещё один осыпался рядом с ним ледяными осколками. Те пытались достать врага даже здесь. И не только они, но как ни старались, против такой силы - они были бесполезны.
  Водный большими прыжками, целенаправленно и с наслаждением давя всех на кого приземлялся, принялся догонять надоевшую уже улепётывать жертву. Он страстно мечтал уничтожить обидчика, на которого потратил уже так много времени и сил!
  Шнарк тем временем успел добраться до главной площади, нанеся в процессе ещё ударов и получив в ответ несколько укусов и царапин. Вылетев на неожиданно оказавшееся свободным пространство, он поражённо замер. За каких-то несколько сотен ударов его сердец, бой, да и все пространство вокруг суматошно изменились. То, что он увидел ранее с воздуха, стало совсем иным! Похоже, тут бушевал настоящий огненный шторм!
  Ближайшая часть стены главного сооружения покоев пылала. Левый её кусок обрушился, частично перекрыв проход внутрь. Это существенно облегчило его защиту, но и ограничило возможности для манёвра. На обломках и в самом проходе дышала, шипела, рычала и рвала друг друга в клочья, куча из змеев и гхыров, заслоняя собой все свободное пространство. Перед входом в центре открытого выжженного пространства стоял сам Тор. Вокруг него, возвышающегося над всеми в каких-то трёх десятках шагов от главного входа, подобно проснувшемуся вулкану, лежало трое убитых в ближнем бою элементалей врага. Ещё одного он только что придавил к земле лапой и медленно поджаривал.
  Однако и трое из четырёх огненных его свиты также лежали совсем рядом. Один из них ещё слабо шевелился и пытался пускать редкие огненные сгустки в желающих добить его юрких гхыров врага. Те постоянно прорывались через дерущуюся вокруг элементалей защиту их свит. К нему пытались подобраться и армор-змеи из его личной свиты. Они в меру сил и разлетающихся во все стороны огненных и водных элементов, отгоняли гхыров и пыталась оттащить своего владетеля в сторону от главного поединка. Пока безуспешно. Каждый раз подползавших змей либо сшибало ударом оставшихся в живых стоящих напротив элементалей врага, или атаковал кто-то иной.
   Ещё один огненный, ставший причиной воспламенения стены, медленно и с хрипами ворочался в его обломках. Он пытался перебороть громадного слипа, который туда его похоже и затолкнул. Сейчас слип, наполовину раскрывшись, рвал грудь и живот элементаля своими короткими скрюченными лапами с длинными крючковатыми когтями, не обращая внимания на окружающее его и плавящее броню пламя и ответные удары.
  Напротив Тора стояло ещё четверо водных. Все они устало дышали, с ненавистью смотря на огненного. Резкими движениями лап, как назойливых насекомых, они сбивали пытающихся их атаковать или помешать творению образов элементов армор-змей защитников.
  В этот самый момент и появился Шнарк, почти сразу здраво оценив, что стоять столбом - себе дороже. Он метнулся под ноги Тору. Тот на это даже не отреагировал, учуяв своего, но вот появившегося практически сразу за ним нового хищника оценил неодобрительно, тихо зарычав на Шнарка.
  - Я тебя сам раздавлю, когда разберусь с этой ледяной мразью! Арргрш!
  - Он сам за мной гоняется, великий Тор! Я его просто укусил за лапу! - Взвыл жалобно и обиженно Шнарк.
  - Так прими же свою смерть, как свободный змей!!! - Тор отбил удар ледяного кола одного из водных своим воспламенившимся кулаком. Шипящая ледышка упала на землю. Она стремительно начала превращаться в мокрую лужу, впитываясь в землю или испаряясь около почерневших останков сгоревшего под лапой Тора водного. Для повторной рукопашной живые враги подходить пока опасались, пробуя издалека подловить Тора на невнимательности. Наблюдая плачевный результат предыдущей попытки своих собратьев, они осторожничали, ожидая подкреплений. Без них чтобы победить Тора - их сил было совершенно недостаточно. Нужно было хотя бы два или три элементаля ещё и тогда Тор - падёт обязательно! И они их дождались!
  Тор"Гармаш итак уже довольно долго и постепенно, теряя силы и помощников, отходил сюда от главных ворот крепости. Отступая, огненный Тор забрал уже более трёх десятков водных элементалей атаковавших. А ведь ещё были и другие на кого он распылил свою ярость!
  Он все время оставался главным центром защиты всей крепости. Тор постепенно отступал к покоям владетеля, созывая свою распылённую по всей крепости свиту. Кроме этого своим арта голоса он постоянно сбивая пыл с особо рьяных нападавших. Но все же и его силы были не бесконечны! На теле Тора уже присутствовало множество различных ран. В прошлой попытке, стоившей атаковавшим элементалям пятерых собратьев, его морду они практически достали. Кроме него, тот, кого Тор спалил с особым остервенением, оставил на его шее глубокий рваный разрыв ледяных когтей. У водного почти получилось... но все же той атаки оказалось недостаточно.
   Змеи всегда отличались циничностью в вопросах убийства и не стремились размениваться своей жизнью, конечно если в них не бушевала поглотившая их с головой ярость или была возможность отхватить исключительно большой кусок. Или же когда это был приказ великого Тора ведущего их в битву. Тогда личное и рациональное просто отключалось, как само, так и с помощью ярости арта голоса Тора.
  - Я только раб! Но обещаю, вырасту и стану сильнее его! Но и тогда не приму, Тор! Лучше я его загрызу и пусть он примет! - Заярился Шнарк, вставая позади Тора, как и несколько армор-змей из его свиты и отбиваясь от прыгнувшего на него змея врага. Он насадил его на когти, как на вертел, отбрасывая визгливую тушу в сторону. Тор"Гармаш громогласно расхохотался, услышав его ответ.
  - Раб! Хша-а-а! Этот водоносный пузырь гоняется за жалким рабом! Хорошо же ты его достал, раб, если он готов себя так опозорить!!! Я уже хочу увидеть, как ты это сделаешь! Хша-а-а! Убить их всех! Уничтожить! Сжечь и съесть! КО МНЕ ОГНЕННЫЕ!!! - Заревел он так, что услышали все в пределах периметра стен, а возможно и за ними тоже! Шнарк аж присел на коленях, оглушённый этим рёвом раздавшимся совсем близко над ним. И так сделали многие другие змеи, а гхыры, так и вообще поголовно впали в ступор. Выдержать голос Тора, наполненный его яростью, могли немногие.
  Одновременно Тор начал гореть все ярче, повышая собственную температуру и превращаясь в расширяющийся огненный смерч. Воздушная воронка над ним с начала раскручиваться в яростное ревущее огненным вихрем торнадо.
  Шнарк и арморы из свиты тут же отступили, ощущая нестерпимый жар своими спинами. Ночь стала светла, как день. Через выступающие слезы, смачивающие его надзрачковые мембраны, Шнарк, изредка оглядывался, восхищённо наблюдал за могучим Тором. При этом он не забывал работать когтями по обтекающему их потоку гхыров и змей, раз за разом пытавшихся зайти к Тору со спины. Ведь со спины - это шанс! Со спины змей меньше всего защищён! Там хохолок, главное допрыгнуть и вцепиться зубами и кровь с ихором - твои!
  Водным произошедшие изменения очень не понравились. К тому же, наконец, к ним пришёл их Тор, а значит теперь сил достаточно! Они, что-то рыкнув меж собой, одновременно впятером бросились на воителя и единственного оставшегося из его свиты огненного, что стоял с ним рядом.
  В этом порыве они не успели заметить, как позади их спин появились трое огненных элементалей и один земляной защитников. Свита Тор"Гармаша постепенно возвращалась, "проторивая" себе путь через грызущееся море. Приказ Тора - не обсуждается. Зов есть зов. Только вот иногда было трудно пробиться через все эти клубки и постоянно стаями атакующую мелочь. Пробивались только группами, как пришедшие сейчас. И теперь они точно не дадут оставшимся врагам атаковать их Тора так легко!
  Водные даже не заметили начавшую под их лапами плавиться и вспучиваться землю, из которой стали подниматься огненные ростки! Вокруг итак все было пропитано жаром! Пока слабые и неуверенные, как маленькие змеиные язычки гхыров, но все более и более рвясь и расширяясь вверх, они должны были высосать все чужеродные их стихии силы.
  Однако сейчас для водных это уже было не важно. Они сконцентрировали все свои силы в едином направлении и одном ударе - все против Тора. Даже другого огненного проигнорировали, не обращая внимания на его попытки им помешать. Времени ждать ещё подмоги или других возможностей уже не было! Удар Тора было необходимо прервать, иначе...
  Они атаковали все разом, но так и не успели. Бросив в Тора сразу несколько десятков ледяных копий и нахлынув потоком стужи, водные тут же были отброшены оглушительным рёвом распространившегося от Тора огненного элемента бушующей волной огня расширившегося вихря. Достигнув пиковой мощи вращения, вихрь торнадо превратился в круговую волну!
  Мощнейший удар разметал их и все вокруг Тора на расстоянии в несколько десятков шагов, оставив после себя только оплавленные и чадящие горы трупов. Яркая вспышка огня быстро истаяла, не уйдя далеко и погрузив окружающее пространство в "относительно светлую" ночь. На большее сил у Тора не было, но Шнарку и этого показалось достаточно, чтобы запечатлеть мощь воителя! Даже ослабевший он мог такое, о чем и мечтать было для многих позорно и не по статусу!
  Река врагов, обтекающая Тора двумя притоками, на несколько мгновений полнейшей тишины высохла! За мгновения до этого живые змеи и гхыры опали пеплом и обожжёнными костями. Конечно, не прошло и нескольких биений сердец, как эта река атакующих вновь продолжила свой бег новыми сотнями врагов, но мощь удара была просто ужасающая!
  На счастье Шнарка сам он не оказался в радиусе поражения - он был недалеко от Тора - всего в нескольких шагах за его спиной, как и группа арморов из его и других свит элементалей. Волна прошла над ними накреняясь к земле в направлении водных. Остальных - своих и чужих, которые просто оказались рядом с волной, разметало, как пушинок, многих также изжарив на месте. Гору дерущихся в проходе здания змей смело внутрь воздушным торнадо, а стоявших относительно далеко размазало по стенам или отдельными вторичными вихрями унесло в боковые переулки. Сам удар практически не задел строение за спиной Тора, но землю перед ним взрыхлил изрядно прорыв глубокий рваный ров.
  Стоящего рядом с Тором огненного, вихрь превратил в чадящий и сжигающий сам себя факел. Тот тут же яростно взвыл от боли. Избыток переданной ему родственной силы был явно выше его способности удержать. Элементаль начал плеваться в сторону врага, огненными шарами словно пулемёт. Его тело плавилось и стремительно отекало, но он в безумстве не обращал на это внимание, завалив врага лавиной огня там, куда не добрался круговой удар Тора. Останься огненных в свите больше, тогда уж точно все окружающее пространство превратилось бы в один громадный проснувшийся вулкан!
  Однако победа была неполной. Несколько из истончившихся в огне ледяных копий все же пробились через волну, попав в бедро и пару раз в грудь Тора. Одно из них пробило его броню и тело насквозь. Вылетев из спины, оно брызгами лопающихся осколков брони и противодействующих стихий, убило троих стоящих к Тору спиной армор-змей свиты. Импульс от удара повалил стоявшего рядом с ними Шнарка на землю, придавив тушей ещё одного раненного армора сверху. Сам Тор с рыком боли упал на колено, выставив лапы перед собою и припав к земле. Он сформировал слабый огненный щит, но враг больше не атаковал. Другое, застрявшее в груди копье моментально испарилось, оставив после себя запёкшуюся рану с коготь толщиной.
  Двое из пяти атаковавших элементалей были разорваны волной почти на пополам и уже не шевелились, дымясь оплавленными остовами своих обожжённых скелетов. Ещё один, сразу после своего удара успел выставить щит. Вместе с ним же, его унесло далеко в сторону последовавшим за огненным ударом воздушным вихрем. Змей врезался в уже обрушенное здание надземной пищеприёмной. От его удара кусок стены вмиг превратился в обмороженный купол. Щит водного выдержал, но он сам потерял сознание, сильно ударившись спиной и хохолком об обломки, приморозив себя же в этом куполе.
  Без видимых последствий удар Тора выдержали двое водных. Один из которых, чтоб его черви съели, был именно тот, которому Шнарк разорвал ступню! Тор врага! Он лишь припал к земле! Оба водных пропустили основной конус удара огненного вихря выше себя и, защищая себя ледяным панцирем от летящих в их сторону огненных шаров, просто выжидали момент для следующей ответной атаки. Бой не закончился, а значит, ещё есть возможность! Тор совершенно ослаблен! Теперь уж точно, всего ещё один рывок... последний!
  У уставшего водного от удара Тора и последовавших за этим огненных шаров панцирь постепенно истаял и он яростно зашипел, отбиваясь от огненных шаров создаваемыми ледяными щитами. Но как только воздушный вихрь спал, ему пришлось выставлять дополнительные щиты и в других направлениях тоже. Но вот у более бодрого водного Тора, который все это время потратил на охоту за Шнарком - сил оставалось больше их всех вместе взятых! Его панцирь выдержал все и он в ответ метнул в сторону огненного из свиты массивный ледяной кол, заставив того перейти к обороне.
  Панцирь водного Тора спас ему жизнь и определённо мог решить противостояние в его пользу. Силы на сотворение защиты Тору ещё не требовалось, а значит, он мог свободно атаковать, а вот Тор"Гармаш был ранен и обессилен. Ему необходима хотя бы короткая передышка, чтобы собраться с силой для новой атаки. Сейчас или... и в этот момент их сзади атаковали пришедшие на помощь Тор"Гармашу огненные и земляной элементали. Огненные ударили обоих пламенеющими когтями своих лап, а земля под ними, наконец, взорвалась выросшими языками пламени.
  Земляной вместо поддержки огненных ударил своими лапами о землю, подняв позади них широкую каменную стену. Она пересекла весь основной путь от ворот к главным покоям, на некоторое время ограничив поток атаковавших их змеев. Так он обезопасил тыл, обрывая текущую реку от центральной дороги к покоям владетеля. Но не пройдёт и несколько мгновений - придёт хотя бы один элементаль врага и пробьёт её. Слишком уж большой длинны стену пришлось поднять земляному. К тому же арморы врага легко перепрыгивали её, с жаром стремясь уничтожить само земляное препятствие. Погибнет поддерживающий её земляной и стена без его образа, наполненного яростью превратится в простую рыхлую почву, что прогрызёт и гхыр!
  Одновременно, эта стена заблокировала и путь к отступлению оставшимся внутри врагам. Вокруг земляного тут же выстроилась его собственная живая стена из армор-змей и простых змей личной свиты. Теперь время для "последнего разговора" у Тора есть!
  Уставшего водного удары огненных когтей разорвали чуть ли не пополам, пройдя через остатки его щитов, словно тех и не было. Они вышли с другой стороны его тела с фонтанами крови и не оставляя ему и шанса.
   Удары же по вражескому Тору, отскочили от него, как мячики, разбрызгав в стороны мелкие ледяные осколки с поверхности панциря и куски сломанных когтей атаковавших. Двое огненных обиженно и болезненно взревели, вновь атакуя Тора и метя в его панцирь уже огненными копьями. Однако тот не дал им возможности воспользоваться неожиданностью дважды, использовав силу приданного ему же импульса их ударов. Он упал на землю и тут же уходя перекатился в бок. Во время самого переката, змей выстрелил в атакующих водной плетью, разрубая обоих пополам. Увидев силу, с которой был уничтожены собратья, третий огненный зарился, но отступил, чувствуя превосходство противника и в самой силе и в свежести.
  Сам он был ранен и обессилен, ещё идя к Тору на помощь. Огненному-то все это время приходилось драться, защищая стены, а его соперник просто гонялся за Шнарком сохранив приличный запас сил и ярости.
  Водный Тор не торопясь встал, выбросив и из второй лапы ещё один водный хлыст, который змеёй потёк в сторону отступающего. Враг, даже ощущая преимущество в количестве противников, не собирался отступать. Две плети! Да он намного сильнее даже Тор"Гармаша и всех тут сейчас легко уничтожит!!! Шнарк жалобно заскулил, пытаясь найти куда спрятаться ещё. Ведь если водный убьёт Тора, то затем продолжит охоту за ним!
  Их всех спас громкий звенящий звук. Водный зашипев, остановился в замахе, оглянувшись на звук. Тот звал назад, означая общий отход и окончание штурма. Главная задача атаки была выполнена. В этот момент к защитникам на подмогу успели подойти ещё двое огненных с других направлений, расшвыривая на своём пути пытающихся им помешать армор-змей врага. Даже то, что арморы бросались в них из переносных сфер молниями, тех не останавливало. Их звал Тор и эти мелкие раны - были не в счёт!
  Свита огненного все прибывала. С другой стороны поддержки для атакующего водного Тора на какое-то мгновение из-за стены совсем не осталось. Риск поражения резко возрос.
  Заревев, водный прыгнул в сторону от летящего в него огненного шара и, обернувшись к Тор"Гармашу и Шнарку сквозь зубы громко прошипел. - Тор! Я ещё с тобой не закончил! И с тем жалким пресмыкающимся тоже! Я вернусь и мы продолжим! Скоро!
  Затем громадными прыжками, взлетая на крыши оставшихся целыми зданий, он устремился к висящим над стенами пузырям. Войска врага отходили, встретив достойное сопротивление! Но какой ценой далась им эта защита?
  - Всегда Тор"Мешр! Я здесь и я тебя жду! - Зарычал в ответ Тор, с ощутимым трудом поднимаясь в полный рост. Другие огненные, увидев, что их воитель жив, развернулись и начали охоту за убегающим врагом. Сам Тор, сформировав массивное огненное копье, метнул его в слипа, что продолжал топтаться над полумёртвым огненным из его свиты. Копье пригвоздило его громадную тушу, как бабочку, к остаткам стены, тут же обвалив её окончательно. Водного, потерявшего сознание и заморозившего самого себя добили два подошедших к нему огненных, растопив его защиту и разорвав его зубами, тут же жадно пируя на трупе. Тот умер, так и не придя в себя.
   На мелких змей и гхыров элементали даже не обращали внимания, если только те сами не лезли под элемент или под хвост и лапы. Жалости к ним никто не испытывал, но и падать низко до убийства совершенно слабого, не стремящегося нападать - было выше их достоинства и статуса. Неудачники попадающиеся на их пути - не в счёт. С остальными разбирались простые змеи и гхыры. Они победили...
  - Ты, жалкое подобие гхыра... посмевшее появится у меня под носом! - Шнарка придавило громогласным рыком, сопровождающимся жаром, который начал плавить его оказывается довольно слабую чешую! Он заныл от боли, но сжав челюсти, яростно зарычал в ответ.
  - Я не гхыр! Я лучший охотник в своём семействе! Я Шнарк!
  - Заткнулся, козявка! - Громадный кулак незаметно для Шнарка, тараном врезался в его тело, ломая пару рёбер и придавая боковое ускорение. Змей снарядом влетел в груду лежащих трупов водных элементалей, пастью ныряя в одну из тлеющих на их телах ран. Он тут же выбил передние зубы об обломки костей и, обжигая не вовремя высунутый язык оставшейся вокруг них стужей. Однако запах горелой змеятины быстро привёл его в чувство. Горелая змеятина - это ведь он! Резво вскочив, он метнулся в сторону, уходя от удара летящего сверху огненного хлыста. Мощный удар разрубил трупы врагов ещё раз, разбросав их куски в сторону вновь запылавшими головёшками.
  Шнарк попытался прикинуться одним из таких кусков, но, увы, безуспешно и не по своей воле. В прыжке его ногу задели острые боевые когти одной из чьих-то оторванных лап, и начисто разорвав мышцы, изменили траекторию его полёта. Он врезался в землю и лежащие на ней трупы змей и гхыров плечом и головой, продолжив кувыркаться словно мельница. В конце концов, ударившись обо что-то исключительно твёрдое и угловатое исключительно успешно затылком и хохолком, Шнарк потерял сознание. На своё счастье. Он и не заметил, как над ним в этот момент уже нависал Тор, и рядом подобралась ещё пара огненных.
  - Хороший раб, Тор! - Рыкнул один, тыкая когтём ноги в бесчувственное тело и оставляя в нем небольшую, вытянутую рану.
  - Да... драчун! Навести на меня Тор"Мешра и заставить нас драться вместо того, чтобы сдохнуть самостоятельно! Наглый! Юркий! Самоуверенный! Так и хочется впиться в его глотку и вырвать из него с молодым мясом эту наглость... и дать вам, падаль!
  Тор яростно ударил воспламенившимися кулаками обоих стоящих рядом огненных разом, так, что тех отбросило на несколько метров в стороны.
  - Позор вам, жалкие элементали! Как такое могло произойти, что эти подобия змеиного гена позволяют себе драться с Торами, а вы от него бежите, поджав хвосты!? Как вообще эти мокрые подстилки Ар"Ахашара так легко прорвали внешнюю оборону!? Вас что мало было на стенах, чтобы сбить эти пузыри!? Или вам мало крови и ломо жертвуют в ритуалах на алтарях, что вы, живущие в огне, даже хлипкую водную преграду пробить не можете?!
  К Тору опрометчиво доковылял единственный оставшейся в сознании огненный из его собственной свиты. Второго, оплавленного от переданной избыточной мощи, уже утащили в нору лекарей змеи его свиты. Тор яростно развернулся к раненному и занёс над ним воспламенившийся кулак, но затем, помедлив, опустил. Этот огненный, поражённый слипом, держался только на силе клокочущей внутри ярости, служа уже где-то за гранью возможного. Слип не успел загрызть его, но ведь и тот не смог победить слипа.
  Однако Тор одобрительно рыкнул, наблюдая, как огненный стоит и яростно смотрит на предводителя, держа единственной лапой выпадающие из разорванной брюшины органы. Одно из сердец с трудом билось, не защищаемое более обломками костей, булькая в каплях тут же густеющей и подгорающей крови. Он с громадным трудом пытался остановить хлещущие из его рваной грудины и живота потоки крови, прижигая её воспламенившимся кулаком и при этом испытывая ужасающую боль. При этом он стоял ровно, не шипя и звука.
  Даже испытывая боль от этой и множества других ран: рваной на ноге; когтей слипа на морде, сорвавших куски кожи вместе с глазом; оторванной ниже локтя лапы; длинных и уже успевших запечься шрамов от острых зубов слипа по всему телу... огненный стоял и это деяние было достойно прощения. Если ты остаёшься в сознании - твоя жизнь предана служению. Тот, кто потерял власть над сознанием и яростью - освобождается от служения. Это принцип свиты
  - Можешь отдохнуть, Фраш, - прошипел Тор, спокойно смотря на раненного. Огненный, услышав его слова, куском безвольной плоти и с облегчённым рыком, теряя с таким трудом поддерживаемое сознание, повалился на землю. Остатки его личной свиты, до этого стоя в отдалении, тут же подбежали к нему и торопливо потащили в нору лекаря.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Тор повернулся к потерявшему сознание Шнарку и брезгливо пнул его. Надежда, что жертва очнётся, не оправдалась. Что ж, придётся отложить. Компенсировать нанесённое оскорбление на бездыханном змее было позором для статуса. Этот раб не был врагом, а сражение уже закончилось. Неприятно!
  Тогда Тор"Гармаш подцепил бесчувственное тело когтём, проткнув насквозь и подняв перед собой. Повертев Шнарка и так и так некоторое время и даже обнюхав, он, устало зашипев, отбросил того в сторону ближайших арморов из свиты. Он придумал, как восстановить справедливость. Не сейчас, а позже, но он точно возьмёт своё.
  Стоявшие поодаль армор-змеи были готовы на все и ожидали только его приказа. Многие были серьёзно ранены, но никто не позволял себе даже лёгкого скулящего шипения. Тор с сожалением отвернулся, одновременно приказывая. - Привести в чувство. Узнать откуда этот раб. Сообщить. Убраться здесь и все починить! Глава дома будет недоволен!
  - Что с разрушениями? - К нему подполз Ар"Пшахр из сары смотрителей. Тор с презрением взглянул на израненного администратора, физически не способного дать отпор даже, наверное, боевому гхыру.
  - Великий! Разорено верхнее гнездо самок, погибло более тридцати жён владетеля!
  - Это не могло быть их целью. Дальше!
  - Великий! Повреждены родильные ложа летательных пузырей, но загоны Ансанов и Кирсанов не пострадали. Те сами защитили маток, но великий...
  - Не стелись, не гхыр, - недовольно рыкнул на пригибающегося Ара Тор.
  - В результате нападения убиты все вторые пилоты сына владетельного! Они день и ночь тренировались для единения в годовых ритуальных гонках вокруг планеты! Во время сражения их завалило в лётном убежище, а выживших загрызли гхыры врага!
  - Да нашипеть! Найдёшь ему новых! Это было из целью?
  - Вероятно, да, но боюсь, что не сможем найти, великий! Змеев подходящего возраста с золотой каймой... их не так много осталось! Там были все подходящие! Если только поискать среди оценённых рабов, великий?
  - Найдёшь, покажешь, и я решу! Дальше и не больше шипи мне о каких-то пустяках!
  - Разрушены здания служб, ритуалов и верхних ремонтных нор! Места приёма пищи придётся перестраивать заново. Большая часть верхних жилищ восстанавливаема, но тоже потребует много ресурсов. Пострадало большинство внешних от стены строений и пока мы ещё не успели оценить все! Сейчас все силы брошены на остановку силы элемента огня. Все здания рыночного переулка и верхние дома смотрителей Аров и сказителей Им-ов пылают и мы не в состоянии это остановить!
  - Я вам говорил, что бессмысленно делать надземные норы без защит от элемента? У нас большинство воителей - элементали огня! Или в твою тупую башку не влезает мысль, что в бою, элементаль не смотрит на то, как бы сохранить окружающие домишки целыми?! Помогать сбивать огонь ни я, ни огненные тебе не будут. Это твоё наказание, ты и твой главный его понесёте сполна перед владетелем. Мы уже устали защищать ваши жалкие и ветхие жилища!
  - Да, великий, но это неудобство...
  - Сколько там убитых?
  - Все... великий! Все, кто не отсутствовал или не был занят соединением и оплодотворением с самками своих семейств в нижних родовых гнёздах!
  - Старший значит теперь ты? Главный и из Аров сегодня должен был быть там.
  - Да, великий... был ещё Ар"Суу, что претендовал на его место, но я убил его. Он был слишком слаб! - Прошипел Ар.
  - Будешь трудиться хуже них - убью.
  - Да, великий! - Ар вновь застелился по земле, выставляя холку вперёд в готовности к смерти. Тор презрительно фыркнул. Ему было совершенно плевать на свары за власть в других сарах и происходящие нарушения в их ритуалах. Для него, как и для любого из сары вершителей не существовало каких-либо причин запрещающих выяснение личных отношений в общем сражении. Вершители всегда недоумевали, почему это надо отказываться от разрешения любых конфликтов во время сражений. Ведь не ритуальный же поединок - здесь итак смерть вокруг. Умей выживать, защищаться и нападать, вот и все правила. Но то, что было нормально для сары вершителей, в других строго каралось.
  И Ар нарушил один из их внутренних принципов. Однако он сказал об этом и предложил уговор личной преданности, чтобы Тор позволил произошедшему изменению "состояться". Такой уговор можно использовать для собственного возвышения. Такие вещи воители вполне понимали, а уж закрыть глаза на нарушение - было вполне в его власти. Принцип статуса позволял осуществлять такое и без владетеля, а польза от этого для великих и стремящихся к величию была ясна и подавно. Власть держится не только на воинах, но и на обеспечении их боеспособности. И чем прочнее и преданнее тыл - тем сильнее фронт.
  - Восстановить все. Потери и общие результаты сообщить мне. Перед тем как рассказывать владетелю... понял? - Тор назвал ответную цену.
  - Да, великий! - Согласился Ар, сверкнув клыками.
  - Всегда.
  - Да, великий! - Ар опять застелился перед ним, преклоняя холку и соглашаясь.
  - Ты знаешь этого раба? - Тор указал на тушу лежащего перед ними Шнарка, которую его свита уже собралась утаскивать прочь.
  - Я узнаю, великий! Он из новеньких.
  - Неплохое пополнение. Найдёшь мне таких же - я буду доволен.
  - Найду, великий!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Просыпание было мучительным и болезненным. Как обычное просыпание? Нет. Как какое-то очень уж необычное! Сейчас он ведь не в норе лекаря. Или уже в норе? Нет, вроде бы нет. По ощущениям от постоянных толчков уж точно. Когтистая боль во всем теле приходила словно в него кто-то планомерно глубоко что-то втыкал. О нет! Опять! Арршшш! Его что, опять едят?!
  Шнарк кашляя кровью, открыл здоровый глаз и с мукой посмотрел на плывущее темными тенями окружающее. Вернее сощурившись, попытался разглядеть, куда его, оказывается, держа за нижние лапы, тащат. И не разбирая дороги, кочек и камней! Как груз какой-то!
  Память вернулась быстро, а желудок неожиданно подсказал, что, наверное, его сочли за труп и тащат есть! Однако в сжавшееся в ужасе сознание тут же пробралось болезненное сомнение. А если не как труп, то тогда как? Его есть, или ему есть?! Он попытался отцепиться, дёрнув лапой, но в результате конечность только крепче схватили, что-то прорычав и в отместку пнув в бок.
  Тот взорвался дикой болью сломанных рёбер и... новой раны?! Откуда?! Когда и кто успел? Его уже попробовали на вкус?! От удивления он раскрыл глаз во всю ширь и тонко взвыл от боли - другой глаз начало нестерпимо жечь. Пыль и грязь, смешавшиеся с кровью, а так же череда царапин от непонятно чего на внешнем веке и холодящий ожог. И так практически на всей половине морды... или даже... хуже! Его валяли и мяли? Он, что упал куда-то пастью или его так кто-то вроде слипа облизал?! Так больно и необычно чувствовать себя ему ещё не приходилось! Ну почему новые ощущения в его жизни всегда связаны только с новым видом боли!?
  Тут он заметил, что одна из лап также безвольно волочилась рядом с ним. Сломанная кость ниже локтевого сгиба предательски торчала из открытого перелома. Ему бы в нору лекаря. Шнарк жалобно зашипел на тащивших его змеев, попытавшись как-то вернуть кость внутрь раны другой лапой. В ответ его ушибло головой о твёрдую землю ещё раз. Поверхность была неровной, а тащили быстро! К тому же сейчас его перетащили через чей-то труп. Клацнув зубами и чуть не откусив себе обожжённый язык, он решил, что лучше пока вообще не дёргаться. Подтянув сломанную лапу, змей переложил её себе на живот и постарался успокоиться. По крайней мере, так она не отвалится полностью.
  - Это, который? - Спросил ещё один змей, встретивший их около входа в нору. Шнарк узнал её очертания с потаённой радостью. Это не проход к местам приёма пищи! Эта ведёт к норе лекаря! Ему сразу очень захотелось жить и проявить всю свою искреннюю готовность лечиться. Он начал дрыгать лапами, пытаясь высвободиться и показать, что жив. Так его точно утащат куда надо! Тащившим его змеям его дрыганья надоели, и они просто разжали лапы. Не ожидав от них такой подлости, Шнарк ещё раз клацнул пастью, теперь уж точно прикусывая язык. Однако тихий вой "груза" никого не разжалобил.
  - Этого лечить. Его приглядел сам Тор, а он не любит мёртвый обед, хша! - Шнарк ещё более тонко и потерянно заскулил. Если его приговорили к такой участи, то дёргаться куда-то против - бессмысленно. Великий имеет право на все. А съесть какого-то там раба... Шнарк яростно зашевелился, пытаясь хоть как-то выместить свою обиду и чувство жизненного поражения.
  - Заткнулись со своими предположениями, оба трое! - Рявкнул, подползший незнакомый ему Ар. - Этого - лечить. Остальных - тоже. Но не на обед! И не вздумайте сказать это лекарю! Он тупой на все когти и сделает, что сказали не раздумывая! Мы потеряли сегодня много воинов! Восстанавливать всех и быстро! В еду пойдут мёртвые! Их сегодня много и пищи хватит с избытком, так что замораживать придётся! Печень, сердца и мозг в отдельные чаны для жертвенных ритуалов ломо. И делайте все быстро, а то другие малые дома могут воспользоваться нашей слабостью! Укрепить внешний ломо-барьер - дело первостепенной важности!
  Услышав неожиданное помилование, Шнарк радостно расслабился. Ух, хорошо, что он не еда....
  - Отрыжка гхыра! Как ты вообще посмел попасться под глаза великому?! Язва пожри его желудок! Убил бы тебя сам! Ты позволил себе менять его настроение! Ничтожество! - Прошипел Ар, с размаха врезав лапой по голове Шнарку и, попав когтём в совсем недавно зажившую височную кость. Опять... весь бой миновало и тут привет! Похоже, голова - его самая слабая часть. Там вот вновь знакомо хрустнуло...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Вот и здравствуй снова, отрыжка гхыра. Теперь это твоё новое имя? Его по отношению к тебе теперь так часто повторяют... - Прозвучал в голове знакомый голос лекаря. Конечно, немного отдалённо, но Шнарк к нему уже как-то привык и различил даже шёпотом.
  - Один жалкий слизняк, случайно ставший старшим Аром в саре - Ар"Пшахр, так вообще только так тебя и называет. Ты и его успел достать за свою недолгую жизнь? Это похвально...
  Сознание то приходило, то куда-то утекало, отдаваясь пульсирующей и все поглощающей болью. Мысли торопливо бегали за ним гуськом, стараясь попасть под луч утекающего внимания. Удавалось не всем, но и те, что приходили, отдавались в голове пульсирующей болью. Неужели это очередь из его мучителей - новая лечебная пытка мастера лекаря?!
  - Только я тебя вчера выгнал отсюда, залечив бедро от нравоучений мастера слуг, так ты опять появился. Так понравилось жрать за чужой счёт что ли?! - Такой близкий и знакомый голос. Он убаюкивал и помогал расслабиться. Это точно мастер лекарь! Единственный кто относился к нему здесь... без избыточной ненависти и ярости. И не всегда, как к еде. Конечно, тот и сам бы его съел, но только если бы Шнарк умер. В этом случае, он и сам бы был не против, но вот к живым у лекаря было отношение куда спокойнее. Впрочем, он и к трупам так часто относился... спокойно и без ярости.
  Шраму было просто плевать на все, что не приносило "кровавых колец", авторитета личному статусу или не шло на пользу его норе. Впрочем, для общества наёмников это была вполне частая и обыденная форма отношения к миру. Они все были искренними циниками, пока не соглашались привязать себя к какому-либо дому всецело или пройти вступительные поединки и ритуалы кандидатов в элементали. Даже наёмник элементаль, что не редкость - это тоже уже иное состояние, хотя и они часто наполнены элементом цинизма.
  - Участвовал в битве наверху и попал под слипа? - Сочувственно продолжил вопрошать тот.
  - Попал под Тора... даже двоих... - Шнарк ответил, еле ворочая языком, но исключительно довольный своим достижением.
  - Неплохая... карьера. Странно только, что ещё не закончилась. Наш Тор предпочитает сначала есть, а потом думать, - одобрительно зашипел мастер лекарь.
  - Наверное... я не очень вкусный... был... - ответы давались Шнарку с трудом, но куда легче чем он думал вначале. От разговора мысли разбежались и больше не пульсировали в голове, подарив временное облегчение.
  - Вкусный? О чем ты? После первой прожарки - все примерно одинаковые. Просто жаренная змеятина. Вот если не змеятинки, а шамбра... сочного, да ещё живым! Слушать его предсмертный жалобный трубный вой, видеть в глазах страх - вот это вкусно!
  Шнарк тоже поддался образам воспоминаний, как он ел их именно так, и облизнулся чуть не захлебнувшись слюной и затем мгновенно тонко заныл от боли.
  - А-а-а... ну да. Ты же там тоже ранен. Это я просто пока не заметил. На тебе столько всяких ран, что за всем и не уследишь. Прикусил да? Обжёг? Облизывался на хвост Тора или даже облизывал его хвост? Не думаю, что он тебя подпустил бы спереди. Да и зубы твои от такого думаю, расти будут теперь чуть медленнее, чем обычно. Остальные кости тоже некоторое время хрупкими будут. Нелегко соприкасаться с мощью стихий не владея ими самостоятельно. Они разрушают все вокруг или ты не знал?
  Ярость элемента уничтожает вокруг всё, до чего дотронется. И так происходит всегда, если это нечто не способно её укрощать. Так бывает с арта или владеющими яростью элементалями. Простые, инициированные яростью змеи тоже умеют, но пока это не про тебя, потому смирись, личинка.
  И заруби себе на хвосте - элемент огня не едят. Или это вода? Ах да, вот вижу лёгкие обморожения. Значит вода. Водные чаще пользуются способом смены состояния вещества, а огненные уменьшать скорость движения вещества ярости очень не любят. Так что вердикт однозначен. Впрочем, эту стихию тоже без подготовки лучше не жрать, а лёд из неё - не лизать и не грызть. Как бы голоден ты не был. И зачем ты эту гадость кусал и грыз не инициированным? Или до таких вопросов ты не додумался и это был просто удачный укус? Кстати это был наш элементаль или врага? Хотя мне-то, какая разница? Или все же хвост Тора? Кстати, мне тут все ноздри прошипели, что он какие-то особые на тебя виды имеет. Ты его что, неправильно грыз? Что было-то, расскажешь?
  Мне тут всё не до ваших сражений. Как пошёл поток раненных, то практически сразу встала проблема понеприятнее. Не куда кого класть, а кто из них имеет большее значение, а кто меньшее. Замучился вынимать из яиц жизни одних и закладывать более значимых других! Зато гхыры теперь могут хоть сезон не есть, да и передвигаются куда медленнее. Вот теперь я за ними успеваю. Нет худа без добра. Так что у тебя там случилось на этот раз? Давай, повесели мастера лекаря, вещай, пока живой!
  - Ашмм, не... в общем было... по-разному! От одного я кажется, убегал. Укусил его за лапу, а он потом за мной охотился. И от нашего Тора я тоже убегал. Даже увернулся от огненного хлыста! Но нет... нашего не лизал и не кусал... хотя, кажется, кусал... но не нашего! Убегал... от обоих! Не помню точно, что было первым и как... голова болит, мысли путаются!
  - Вот как даже... похвально, а ну пасть шире раскрой! Да не хрипи ты так, не рожающая самка! Не дёргайся мордой! Я тебе туда огненное копье вставлять не собираюсь! - Шрам взял щипцы, обмакнув их в вязком геле-заживителе и ткнул ими в пасть, хватая и сжимая раненный и подмороженный язык. - Сиди так, пока заживитель не впитается. Он будет щипать и колоть, но терпимо. Ты ведь уже знаешь, что надо принять боль и не дёргаться, правда? На остальных ранах все уже практически впиталось.
  Шнарк сипло и согласно хмыкнул. По сравнению с другими ранами, от прижимающих язык щипцов больно было совсем чуть-чуть. Покалывала жёгшаяся субстанция, но не раздражало, а наоборот неожиданно успокаивало. Жжение на языке, так его мучающее постепенно исчезало. Становилось на одну неприятную боль меньше...
  Поза с раскрытой пастью была не очень удобная, но знакомая и чувства опасности не вызывавшая. Раненных висящих в такой позе даже гхыры "не проверяли". Беспокоило другое. Мастер лекарь, воспользовавшись его расслабленностью, набросил на всего Шнарка липкую и студенистую амёбу-заживителя! Эта гадость, если её оставить надолго разъедала даже кости! Все они звались мастером лекарем "заживители", но почему-то не было ещё ни одной, что при этом не уплетала пациента за все имеющиеся щеки. Недавно он уже увидел, как мастер лекарь забыв об одном из пациентов, оставил его под такой как раз на... долго. Натёкший бульон слизывали с пола уже гхыры.
  Зашевелившись, амёба обтекла его всего, так и застыв, булькая и пенясь на многострадальной чешуе. Обхватив Шнарка полностью, она тут же выстрелила сгусток толстой ложноножки в навесную жердь. Подтягиваясь вверх, амёба подняла себя вместе со Шнарком над полом и заставила качаться, как куколку, в ряду таких же. Значит, как минимум несколько циклов он будет висеть с обращённой кверху и с раскрытой пастью. А этот хищный монстр будет поедать его омертвелые ткани, взамен помогая восстанавливаться и регенерировать. Своими гормонами амёба стимулирует змеиные регенерационные железы и не даёт распространяться инфекциям. По крайней мере, та объяснял мастер лекарь. Что такое "инфекция" и "железы" Шнарк не знал, но надеялся, что это все полезные вещи.
  Поэтому и амёба была "очень полезна", если конечно гниль, грязь и отмершие ткани не закончились. Сначала амёба ест мёртвое, но потом, не имея возможности питаться "любимым" блюдом, начинает лакомиться любым иным - даже живым. Она переваривает все, хотя в первую очередь, по своему состоянию - стервятник. Задача лекаря, применяющего такой способ "лечения" - это внимательно контролировать процесс и снять пациента раньше, чем тот перейдёт из стадии "очищение" в стадию "переваривание".
   Тихие смешки на него и ряд ему подобных куколок от мастер лекаря до обидного злили. Может для него они и висели комично, но... кроме как сверлить здоровым глазом потолок громадной пещеры - ничем отомстить сейчас не получалось! Вот может потом...
  Шнарк закрыл единственный здоровый глаз и успокоился, прислушиваясь к множеству шумов лечебной норы. Пока его ещё ни разу не забывали. Чтобы не говорил Шрам вслух, но к "пациентам" он относился исключительно внимательно. Только вот что такое "пациент", Шнарк тоже не знал. Шрам много раз называл его таким именем. Да и другими, непонятными из какого-то чужого языка. Это было его "небесное наследие" и внеземной опыт авторитета, с которым он вернулся оттуда. Откуда именно с чертогов небес - Шнарк тоже не знал, но после его слов, побывать там тоже очень хотелось.
  Мастер лекарь применял столько разных любопытных устройств и существ, которых находил на центральных рынках Оплотов или ему доставляли под заказ. Это было так необычно для змеиных знахарей. И все их он применял на раненных для ускорения их восстановления. Выживали, конечно, не все, но он всегда делал все возможное и разнообразными способами. Так что ему можно было довериться. В конце концов, здесь его никто не пытается убить прямо сейчас. Даже амёба, если, конечно, про неё Шрам не забудет, была вроде как "лечебная".
  Шнарк за этот, третий для себя сезон, проведённый в малом доме, успел побывать здесь уже несколько раз. Не в этом конкретно месте лечебной норы, но вообще. И успел привыкнуть даже к "новейшим технологиям". Сама нора привлекала его какой-то своей внутренней успокоенностью, по сравнению с остальной жизнью на поверхности. Да и запаха смерти здесь было меньше, а вот запаха еды - больше. Если чаны с готовящимся заживителем, мазями и иными "лечебными субстанциями" можно было так обзывать. Он на них иногда даже шипеть боялся - так они громко булькали!
  Хотя, если вдуматься, то большинство лекарств мастер лекарь все равно готовил из реплик и из "не пожелавших лечиться пациентов". В остальном все его "медицинские инструменты" были вполне самодостаточными хищные существами с разны концов земли. Они излечивали различные раны и недомогания, при этом в меру питаясь самим пациентом. Верно ли они применяются? Зачем это все мастеру лекарю? Впрочем, чего он так беспокоится? За прошлый цикл он мог умереть уже столько раз, так что эта амёба...
  В его тело уже привычно воткнулось несколько присосок с хвостами. Через их каналы подавалась заживляющая жидкость. К этому Шнарк тоже уже привык. "Витамины" тонкими струйками вливался в вены, мышцы, под чешую и распространялась по всему телу, возвращая ему живительную цельность. Пока Шнарк думал о своём, мастер лекарь спокойно делал своё дело, проходя мимо ряда висящих в амёбах пациентов и ставя на них свои такие разные "эксперименты".
  Тело змея могло во многом регенерировать и само, но это требовало времени и сил. При наличии "нужных стройматериалов" можно было "добиться результатов" куда быстрее. Мастер лекарь в эти странные "материалы" записывал "здоровое питание", "спокойный сон" и "элементалей жизни", вкупе с имеющейся их собственной яростью. Но последнего, увы, не было. Да, ярость могла ускорить заживление до предела. С этим Шнарк был согласен. Остальное он так и не понял. Как может быть еда не здоровой? Или как он способен управлять своим сном, чтобы тот стал спокойным? Вот с яростью все как-то проще и понятнее. Он много раз видел, как змеи применяли ярость. Это бесспорно. Без неё, естественная регенерация была делом многих циклов. Лечебные мази и жидкости мастера лекаря помогали ей это делать намного быстрее, но непонятным образом и медленнее ярости. Они содержали какой-то "высокопитательный комплекс" и "важные химические реагенты", "катализирующие" и улучшающие змеиный "регенеративный фермент". Но что значат все эти небесные слова!?
  - Повесишь так с цикл. Потом сниму. Так. Давай теперь посмотрим, как обстоят дела с главной раной от большого когтя в твоём брюхе. Никак сам Тор тебя наградил? Или не помнишь? Хочешь, шрам оставлю? Редко кто выживает после его когтей. Ты счастливец, личинка.
  Да, он счастливец! Похвалу Шнарк понимал и любил. Она была столь редким и столь ценным явлением в его жизни, что не схватиться за неё он просто не мог. Шнарк про себя довольно заулыбался. Он победил! И даже в бою достал себе оружие! Теперь оно его по праву битвы... только надо теперь чуток отдохнуть... такое расслабляющее покачивание... он засыпает...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Этот?
  - Да, великий, он самый! Вы распорядились вернуть ему жизнь. Мастер лекарь обязательно поставит его на лапы быстрее всех!
  - Хша. Слышишь меня, раб? - Шнарк в ужасе понял, что слова были не тихим бредом его дрёмы, а реальным бодрящим рыком Тора! Поняв, кто посетил его, он к своему стыду даже не смог двинуться, издав лишь хрипловатое шипение.
  - Слышишь, значит. Хорошо. Ты наглый. Мне это приятно. Но я хочу проверить, не случайность ли это. Эта атака была неожиданной и разрушительной. В результате у беспечных слизняков Аров не осталось вторых пилотов для их глупых гонок. Теперь я окончательно уверился, что именно они были основной целью нашего соперника. Для тебя это не важно. Важно иное. Сейчас ты оказался единственным кого Ар"Пшахр нашёл на замену всем сожранным вторым пилотам. Поэтому я здесь и дарю тебе своё время, грязь! Владетельный недоволен, а значит я недоволен втройне! Именно поэтому твоя наглость тебе ещё пригодится, слышишь меня раб?! - Шнарк сглотнул, не до конца понимая, о чем говорил великий Тор и дёрнул хвостом в знак согласия.
  - У тебя есть всего один шанс смягчить моё и владетеля недовольство. Своей волей я ставлю тебя в ритуальный круг инициации кандидатов. Раб не имеет права быть вторым для сына владетеля малого дома! Только свободный. Поэтому выживешь - будешь вторым, не выживешь - снесу головы вам всем! Ар, и тебе тоже! Если не найдёшь других кандидатов, то если этот сдохнет, то и всему твоему семейству заодно! Ненавижу неудачников!
  И ещё раб. Чтобы и тебе было, за что драться... не сможешь их пройти - уничтожу и все твоё пресмыкающееся семейство тоже. И даже не в отместку, а ради развлечения и потому, что я тебе это пообещал, понял? Тор всегда выполняет свои обещания! Поэтому ненавидь меня! Стремись выжить и стать сильным и удавить эту жидкую личинку Тор"Мешра, как ты сам мне хвастал своим хвостом! Только тогда я прощу твою выходку... если тебе к тому времени будет нужно моё прощение, хша-а-а!
  Настоящий змей своих слов обратно не берет! Либо берет, но при этом умирает тот, кому он их дал. Понял меня, личинка? Меня ты убить вряд ли сумеешь... только если доживёшь до момента, когда великая ярость заберёт меня совсем. Но если хочешь, чтобы жили твои по гену... побеждай!!!
  Тор не ожидая ответа, развернулся и зашагал прочь из норы.
  Провожая его тень на потолке пещеры единственным глазом, Шнарк потерянно тоненько завыл. Его опять приговорили к чему-то страшному и ещё пообещали съесть папу и всю родню. Не то, чтобы это его очень страшило, но как-то не очень хотелось! Хотя это все он родитель-ген заварил! Шнарк тут не при чем! Он только хочет выжить!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Не ной. Умрёшь, только и всего. Все умирают. Кто-то уходит по своей воле, как надоест или когда перестанет хотеть жить, а кого-то принуждают, если лезет не туда. Нашёл чего бояться. Вырежут родных по гену? Мой вон уже давно вырезали. Я что слабее от этого стал или в гхыра превратился?! Или мой собственный ген от меня куда-то ушёл? - Фыркнул над головой Шрам.
  Шнарк потерянно поскрёб боевыми когтями землю под лапами. Все что говорил лекарь, было вроде понятно, но пугало. От хохолка до кончика хвоста.
  Восстановиться полностью ему никто не дал. На следующий после сражения день было назначены первые кандидатские бои и его вместе с другими погнали в общие загоны для кандидатов. Сами по себе такие бои ритмично проходили три раза в сезон и занимали три или четыре дневных цикла подряд. Более масштабные инициации устраивались после серьёзных сражений. В них многие змеи выходили за свои пределы. Там и проверялось: на что они стали способны, достойны ли встать на ступень выше и имеют ли право удерживать то, что приобрели. Вот такая сейчас и происходила.
  И благодаря этому у него и не отобрали добытое оружие и наручи. Ведь он тоже стал кандидатом! В ином случае, рабу не полагается иметь собственность. Особенно если это армор или арта, а тут бой на кандидата в свободного! В таком случае позволено! На его счастье. Пускай пока и просто свободного.
  Низшая ступень общества наёмников, но уже не пустое место! Не раб! Такой может иметь свою собственность и отстаивать её своей силой и умением. Вот пусть и докажет своё право с ними и армором в лапах. Но как это... Шнарк пока не знал. Ведь свободным, по-настоящему, считается тот, что уже разбудил и знает свою ярость. Другая свобода - мнительна и лишь видимость свободы. Внутри её нет. Только ярость даёт это расширение и снимает скрепы слабости с гена. Так говорил его родитель-ген и подтвердил мастер лекарь.
  Что же это такое, "свободный" по принципам Оплота - Шнарк не знал тем более. Его родитель-ген был трудягой. Главой семейства все время живущего за пределами Оплота. Они не воспринимали и не применяли многие из основных принципов. В повседневной жизни трудяг - это было излишним.
  Поэтому, как теперь Шнарк осознал, трудяги и не были свободными в полной мере. Их свобода была "свободой" лишь за пределами Оплота. Настолько призрачной, что если любой Тор или простой элементаль захотели бы, то могли прийти и поживиться ими. Если конечно были готовы опуститься в уважении к самим себе. Затем следовала небольшая формальность - договориться с владеющим "свободным" семейством малым домом и больше ничего не останавливало. Какой-то элементаль мельком сказал - "сила даёт свободу тем, кто в силах её удержать". Для чего и от чего? Так силу удержать или свободу? Шнарк не знал. Может, она необходима для защиты от врагов? Или охотиться безопасно? Зачем вообще нужна эта сила?
  Семействам вне Оплота многие правила и принципы были по большому счёту не нужны. Да и какой в них смысл, если ты родился рядом с шамбрами, живёшь рядом с ними и умрёшь около них, даже не узнав, что такое ярость? Шамбры не понимают этого.
  То, что произошло с ним, было больше исключением. Частым, но все же исключением из правил и ритма жизни семейств трудяг. Редко кого решали отправлять в Оплот. Вернее продавать, как ценную вещь. Теперь же, пожив внутри, Шнарк осознал всю глупость своего возмущения на родителя. Оказывается, если вдуматься в принципы жизни Оплота - иначе и быть не могло. Родитель-ген это знал, а остальные лишь беспрекословно подчинялись в рамках своего небольшого разумения. Без прямого примера - как было понять такое? А если примера нет - тогда зачем и говорить?
  - Что же это такое, бой кандидатов в свободные? Что мне делать? - Заскулил Шнарк.
  - Убивать, - коротко и просто ответил Шрам.
  - Убивать?!
  - Желательно всех. Это же ритуальный бой, в этом то и есть его ценность! Или ты не знаешь?!
  - Я ничего не знаю, мы... я... ничего никто мне не рассказывал.
  - Ха, норный полевой червь! Что же поделаешь теперь? Придётся тебя просветить. Раз уж я попал в эту завязку с тобой вместе и тоже заплачу жизнью, если ты сдохнешь, - лениво прошипел Шрам, расслабленно почёсываясь. Как он может быть так спокоен?!
  - А почему ты платишь жизнью? Ты же наёмник! Ты свободный!
  - А почему бы и нет? Если ты победишь - мой авторитет статуса возрастёт. Мне это выгодно. Как-никак на тебя поставил сам Тор, а я стал твоей временной "свитой". Переживу. Надоело все уже, а тут такая любопытная возможность. Ар"Пшахр тоже стал таким, но он никогда тебе не признается. Хша! Так ты и этого не знаешь?
  Если от кого-то зависит твоя жизнь - значит, он ей и владетель. Значит, он и отвечает за все владеемые им жизни, как свою собственность, своими действиями. Принципы неизменны! Хша, а тут сколько возможностей! Хотя вряд ли Ар согласится исполнять все твои приказы. Этот изворотливый змей найдёт, чем обосновать отказ, а ты ещё глупый, как личинка, чтобы противостоять его длинному языку. Само по себе для меня это тоже неплохо и не позорно, но только если ставит Тор. Это большой авторитет! Иначе - стать свитой какому-то рабу - это стать вровень с репликой! Грязь... но если так, то это совсем иное дело. Это можно... а то стало скучно. Возможно, после этого и мне жертвенный Алтарь Ярости позволит вновь взойти в кандидатский круг. Это соблазнительно!
  Кроме того, раз это решение Тора, то я не имею право его оспаривать, если подвязался на связь с домом, а я подвязался. Циклы моей связи ещё не окончились, значит, я в его полной власти. Все условия соблюдены, отступать некуда. Зато перспективы соблазнительны, если, конечно, ты не помрёшь. Шанс один к трём. Вполне приемлемо, если нет альтернативы, не находишь?
  - А что такое Алтарь? - Спросил, не только не находя, но и многого просто не понимая, Шнарк.
  - Ты вообще ничего не знаешь?! - Тот отрицательно заскулил в сторону изумлённого Шрама.
  - Личинка ж тупая! "Алтарь Ярости", он же и "Алтарь Смерти"! Главное, как применять. Для выживших - это живой источник пробуждения их ярости. Для погибших - это место кристаллизации в ломо истекающей из них посмертной ярости!
  В поединке кандидатов будет сравниваться, насколько ярость бушует в их крови и насколько змеи способны её обуздать, превращая кровь в ихор согласно кайме или без неё. Если ты её не обуздаешь - умрёшь. При этом, вырвавшаяся из тебя ярость, будет поймана алтарём и превратится в ломо. За это его называют "Алтарём Смерти".
  Если же ты сможешь её удержать на заявленном уровне для свободного - это хорошо. Тогда это будет закреплением твоего статуса и новой силы и это подтвердит и устроит внутри тебя новым резонансным состоянием "Алтарь Ярости". Ничего дополнительного при этом тебе делать не потребуется. Без алтаря это тоже может происходить, но тогда чаще всего змей становиться калекой - ярость не проходит через него естественным и гармоничным путём. Долго такие не живут.
   Чем больший в тебе потенциал, тем больше раскроется и ярости, а алтарь позволит пройти на большую ступень. Третьего варианта нет. Уйти из кандидатского круга можно только двумя способами: победить ярость и противников или умереть. И уже неважно от неё или лап врага.
  Запомни, личинка, в поединке сходятся не сами воины, а стихии внутри них! Сама ярость движет ими. Она проверяет и находит лучшего из кандидатов. Победителю достаётся не только новый статус, но и резонирующая сила ярости побеждённых. Столько, сколько он сможет связать в своём обновлённом алтарём теле. Остальное уходит в ломо. Всю никто забрать не в состоянии. Лишь малую часть, которую способны переварить. Обновлённое тело хрупко и не способно удержать много. А твоё сейчас хрупко и подавно. Всю силу твоё тело научится держать только после постепенной подготовки и практики. Чтобы взять по максимуму - обязательно сожри их сердца или печень. Или что-нибудь ещё, до чего дотянешься. Короче, что останется, то и лопай!
  - Сожрать - это я легко! - Осклабился Шнарк.
  - Сожрать - это все легко, а тебе ещё победить надо! - Осадил его Шрам. - Тем, чья плоть рождена без каймы, алтарь никогда не даст жить с элементом. А это каждый десятый кандидат, если посчитать. Им позволяется использовать в ритуальных поединках армор и пробудить свой ген хотя бы на кончик когтя. Чтобы знать и чуять, что это такое. В этом и заключается инициация в свободного. Чтобы начать чувствовать зов "духа охоты". И чтобы стремиться к силе, что они чуют у обладающих каймой. И если позволит ситуация - попытаться забрать её с помощью внешних арморов и паразитов-прилипал. Это искусственное или живое оружие и броня. Большинство кандидатов в свободные ею пользуются. Здесь все только начинается, но шанс получить кайму, победив змея с каймой, есть и тут. Очень малый, ведь ярость только начала перестраивать тело змея, но возможный. Для кандидатов в элементали этот шанс намного выше. Однако в их кандидатских поединках используются только заряженные арта или усиленный яростью армор. Иное не выдерживает мощи.
  Только арта могут удерживать ярость соразмерно росту её у самого будущего элементаля. Простой армор или паразиты для элементаля бесполезны. Они ломаются и сгорают в его стихии практически сразу.
  Теперь ты понимаешь, на каком принципе доступны высшие статусы? Все связано с потенциалом твоего гена и каймой. Элементалем без неё не станешь. Хотя, многие из безкаймовых, заработав достаточно кровавых колец, стремятся в кандидатские поединки элементалей, чтобы попытать счастья. И это не пустая возможность.
  Если их не сжигает резонанс ярости алтаря и они окажутся способны победить молодых элементалей - это самый вероятный шанс получить кайму. Вырвать её из сердец других кандидатов - это по правилам и в рамках принципов смены статуса. Так куда проще, чем драться против опытного элементаля в общем сражении.
  Тот, кто не резонирует раскрытым геном в процессе инициации, начинает стремительно ломаться потоком ярости изнутри. Если змей не способен изменить кровь на ихор, то резонанс на уровне элементаля - это практически всегда смерть. Не все обладающие каймой его выдерживают, а уж простые арморы - так тем более. Ихор специально предназначен для тока ярости, а кровь - нет. Без него, нечего и думать о том, чтобы вкусить ярость стихии своей каймы полноценно!
  И все же многие пытаются. Они добывают арта и особый закалённый в ярости армор. Он намного прочнее простого, но недолговечен. Хотя, если ты несёшь его на один бой - то нет средства лучше! Арта добыть куда труднее! Ведь её надо призвать именно своей яростью. Хотя все это для тебя слишком далеко. Вернись на землю. Для кандидатских боев в свободные армор не будет исключением, но арта тут не будет точно. Сами элементали не пользуются армором, потому что он только мешает. Их тела постоянно растут, переполняемые яростью. Им нужен не армор, а арта, что единственно способны расти вместе с ними.
  - Я родился из яйца с золотой каймой, я могу! - Обрадовался Шнарк, поняв только каждое третье слово.
  - Это... хорошо, - спокойно отозвался Шрам.
  - И все? У меня же потенциал...
  - Таких, как ты много. Не мни себя исключительным. Это мнение не поможет тебе в бою. Сейчас все зависит от тебя настоящего, а не от твоего потенциала. В кандидатские круги выходят примерно равные противники, как это ценят Ары. Они умеют это делать очень хорошо, но оценивают не по кайме, а по силам, готовности и армору. Остальное подсказывает алтарь. Так что уж не сдохни там. На тебя поставил сам Тор, а это тоже входит в оценку. Легких соперников у тебя не будет. Иначе, я перед смертью ещё подумаю, что ты соврал и родился только на пол когтя в лучшем, чем у гхыра яйце.
  - Я не вру! - Яростно зашипел Шнарк.
  - Докажи! - Зарычал на него мастер лекарь.
  - Докажу, я уничтожу всех! И тебя, если только попробуешь сомневаться в моей матери и её силе!
  - Если мне позволят, я сам разорву её на части, если ты проиграешь! - Зашипел на него Шрам.
  - Не позволят! Не позволю! - Ещё больше брызгая слюной и впадая в неистовство, начав размахивать боевыми когтями и наступать на лекаря, зашипел Шнарк.
  - Докажи! Но не мне! - Легко уклоняясь от его оружия, прошипел тот в ответ, коротко врезав лапой по его морде. Последние слова и удар тут же отрезвили молодого змея, и он остановился как вкопанный, опустив взгляд. И сразу получил ещё один удар по морде, от которой, завертевшись юлой на месте, свалился на землю.
  - Ты! Да как ты!? За что?! - Зашипел Шнарк, плюясь.
  - Внимательным надо быть, личинка!
  - Я буду! Я буду внимательным! - Зашипел Шнарк, вставая.
  - Там тебе не простят и лишнего вздоха. Не пожалеют! Из ритуального круга выходит только один или никого, понял?! - Возвышался над ним горой Шрам.
  - Да...
  - И твоя ярость там проглотит тебя с потрохами! Даже не пытайся ей противостоять! Она всегда сильнее! Ты можешь только научиться править её течением через самого себя. Если не сможешь управиться с ней, то не сможешь и управлять своим генетически обновлённым ею телом. Тогда ты умрёшь быстрее, чем ударят по разу оба твоих сердца! Даже соперникам не нужно будет ничего делать!
   Твоя ярость - вот кто главный соперник и испытатель! Прижмёшь её - появится возможность победить, не прижмёшь - ничего не будет. Сойдёшь с ума или умрёшь от неё сам! Алтарь высвобождает ярость в твоём теле до предела, сколько её в тебе сейчас возможно! Полностью! Все её потоки, что проникли и утвердились в твоём теле благодаря кайме, подаренной матерью и геном отца, взорвутся ею одновременно! Ни с чем не спутаешь! Твоя задача передать её дальше и вон из себя. Обрушить на врага! Иначе она разрушит твоё тело изнутри. Ты проводник, а не сосуд! Ярость невозможно копить!
  - Но это... значит...
  - Да, значит, что вы будете в бешенстве уничтожать все вокруг и себя в том числе, не думая ни о чем и не видя ничего! Вы будете лишь проводниками великой стихии породившей всех нас! Так всегда было и будет и тебе этому надо научиться! В битве! Только тому, кто способен её контролировать, ярость даёт разрешение собою пользоваться и воплощать себя в образах силы! Только так она даёт жить полноценно в полной змеиной мощи! - Шрам отошёл от него и, повернувшись спиной, попробовал на зуб прочность клетки, в которой они ожидали своей очереди.
  - Знай, каждый раз твоя ярость будет пробовать тебя на прочность. Она никогда не остановится. Ярость в тебе будет расти всю твою жизнь! Остановить её невозможно. Её всегда больше, чем ты можешь удержать. Можно только всю жизнь биться с ней, за своё тело и жизнь. Биться ими и ими же брать её в узду. И жить так пока твои кости не лопнут, мышцы не порвутся, а сердца не взорвутся от её мощи! Это наше предназначение - яростная битва с яростью! Ты проводник бушующего потока и твой предел - смерть от его безмерного потока! Понял меня, личинка?!
  - Значит это с каждым так?! Но у нас в семействе не умирали от... - опешил Шнарк и сжался от нахлынувшего страха.
  - С каждым из тех, кто выбрал владеть ею! Кто выбрал клокотание ярости внутри беспечной и бездарной жизни рабов! Свободный лишь тот, кто способен укротить собственную ярость и своё рабство внутри себя! Кто способен подарить себе предназначение великого гена! Потому великих и зовут великими! Они раскрыли свой ген на полную мощь! И только свободный способен понять, что такое подчинить себя чему-то и служить чему-то по своей охоте! Только свободный понимает, что значит владеть и подчиняться! Раб не умеет, и потому не владеет даже собой.
  Так же делает и клокочущая в нас ярость! Она подчиняет нас себе и тем даёт нам собою пользоваться! Она - главный учитель нашей жизни. Как змею жить без его истинного учителя и предназначения гена? Раб жалок и место его - в рабском загоне! Сидеть и наблюдать за силой великих, кто способен нести и удерживать эту силу по праву - вот его право и предназначение! В этом нет силы свободного!
  Возвышенный статус для раба внутри не сделает его великим, а опустит ещё ниже. Его смерть станет его же наказанием за нереализованное предназначение. Раб должен быть рабом, либо стремится стать свободным по принципу взращивания внутренней силы! Стремясь жить яростно! Поэтому армору без каймы никогда не сравниться по силе с элементалем, но и поэтому победить элементаля - всегда будет великим искушением!
  Ярость - вот наше божество и наша первая кровь! Вторая - это её переносчик, ихор! Простая кровь - лишь дар слабыми рабам! И так для всей нашей расы! Это основа всех наших принципов! И она же наше проклятье...
  Забудь о своих жалких генах и привязанностях! Забудь об обязательствах, данных кому-то рабом. Став свободным - ты переходишь в иное состояние и иные принципы будут править тобой. Твой путь - это ярость и она единственный твой ген и родитель! Роднее у тебя не было, нет, и не будет ничего!!!
  - Так значит, все эти слова про "вырезать ген"... - поражённо прошипел Шнарк.
  - Это для понукания слабостей раба, личинка! Тор с удовольствием увидит твою смерть! Ведь тогда умрут и те, кто попытался наложить на него обязательства! Это не право силы! Это слабость от привязанностей рабской жизни, имея которые непозволительно даже прикасаться к нашим великим элементам!
  Когда в тебе клокочет ярость - нет ничего, что превыше её в тебе! Ты высшее и есть! Тебе не нужны иные связи с чем-то что смеет править тобой обязательствами, долгами или иной силой! Забудь о своём гене и семействе. Тот мир кончился, если ты не хочешь оставаться рабом. Дай "рабу привязанностей" умереть в себе, иначе это сделает тебя слабым в бою! Там их не будет. Ты бьёшься не потому, что хочешь что-то сохранить или оплатить долги. Конкретно в этом бою ты бьёшься всегда и только за себя. Привязанности вызывают жалость, а жалость - это слабость и есть. Потому что жалость - она всегда к себе! Даже когда жалеешь других - слабый - это ты, а не они! Ты опускаешься до их немощи!
  Для сильного нет "невозможно" и нет смысла в жалости к тем, кто считает иначе и жалок в этом! Это осталось для рабов, запутанных в связях обещаний и обетов. Он сильный потому, что отказал себе в слабостях, а не просто обрёл мощь! Раб не пробовавший ярости и обретающий силу и защиту в связи со множеством таких же, в количестве, никогда не поймёт этот принцип. Он может стать сильнее самого сильного, но при этом он будет связан и потеряет саму свободу и значит, умрёт и сгниёт ещё при жизни. Для самого себя и ярости. Потому что будет держаться за свою слабость и видеть в ней единственную силу. Но сила не в ней, а в способности отбросить любые связи и победить. Вот что значит бой кандидата в свободные. Вот что будет проверять ворвавшаяся в тебя ярость. Твою устойчивость. Твою твёрдость и готовность быть сильным и не жалеть себя и свои слабости.
  Ярости не нужны чужие обоснования. Она по ним не прольётся. Она сама - движение, для которого нет причин. Она прольётся лишь по твоему страстному стремлению выжить и победить любую собственную слабость. И она сама укажет на каждое из таких мест. Она будет бить и испытывать твои самые слабые участки. Всегда. Ломать самые хрупкие места. Или ты сам сделаешь их сильнее, или она убьёт тебя. Поэтому убей в себе это рабское семя здесь и сейчас. Иначе она ударит туда, и ты проиграешь битву за себя - свободного в самом начале. Тогда ярость просто позволит тебе умереть рабом. Этого ты хочешь? Или ты идёшь к вершине, у которой нет предела? Отбрось в этом движении все старое, иначе этот груз утянет, а все время, что я на тебя тут трачу, перестанет иметь ценность хоть в одно кровавое кольцо!
  - Кровавое кольцо... так много?! - Раскрыл пасть Шнарк, пропустив мимо носа все сказанное до этого.
  - Личинка!!! Да о чем ты думаешь?! Свободный может получить их безмерно! Они перестают иметь ценность для выживания, так важную для рабов! Но только потому, что свободный готов служить и ценить свою свободу. Он знает ценность дара своих сил и труда не перед хозяином, а перед самой яростью! Раб - не получит и одного, потому что не готов и не в силах ценить себя сам! Не готов владеть собой! Только поэтому его оценивают другие! А ты... пока не стоишь и десятой части кольца, как раб! Но я поставлю на тебя свои кольца, слышишь, личинка? - Шрам сорвал десяток колец, которые свисали с большого обруча, обвивающего его шею, с силой сжав их в лапе.
  - В конце концов, если ты сдохнешь - для меня они также перестанут играть какую-то меру! Так что ты, мясо, сейчас стал ценен в десять колец! Не подведи меня, личинка! И если победишь - половина из них - твоя! - Прошипел Шрам, встав перед ним и показав кольца. - Это плата от свободного свободному. Сможешь ли ты показать мне, что достоин такого?!
  Шнарк обескуражено смотрел, как тот так легко готов отдать такое богатство! Пять колец! Ровненьких красноватых округлых кристаллов, стёртых внутри, но без трещин и изъянов. Да... на такое богатство можно купить всё их стада шамбров и все семейство в качестве обслуги на несколько сезонов вперёд! И Шрам так легко готов... нет не легко! Мастер лекарь прав! Если он победит - они будут иметь смысл, да и прибыль от ставки может оказаться много раз большей... а если нет... ох! Надо победить! Да какое надо! Выжить надо!
  - Да! Я докажу! Обязательно, мастер лекарь! Только один вопрос, а что такое ярость?
  - Что-что ты спросил? - Изумлённо уставился на него Шрам, поперхнувшись слюной.
  - Ярость, что такое ярость? Как ей управлять? - Затараторил Шнарк, проникнувшись готовностью и кольцевой перспективой, но, не зная как.
  - Да неужели ты ни разу не испытывал это чувство?! Желание рвать, убивать, уничтожать того, кто тебя возмутил, задел, вывел из себя?! Либо иное желание, стремление и охоту, главное, чтобы они выводили из себя! Чтобы ярость могла войти и заполонить твоё тело. Неужели ни разу?!
  - Испытывал! Много раз! Но вот она меня наполняет, а я ей подчиняюсь, теряю себя и ничего не соображаю! Она водит меня какой-то одной мыслью или целью. Это понятно! Чаще конечно бывает самой простой и ясной, например, убить и никаких более других мыслей! Но я же не управляю! Что она такое вообще? Что надо знать, чтобы управлять ею!? Как к ней справляться и победить? Как быстро успокоиться, если от раздражения и злости готов просто взорваться?!
  - Сделай глубокий вдох, сосчитай трупы вокруг себя, выдохни, - рыкнул Шрам.
  - И все? Но ведь мне нужно её как-то подчинить самому или удерживать, так? Это точно поможет? Или как-то ловить? Я охотник, я умею ловить и ставить силки...
  - Хша-а-а! До чего же тупая личинка! Её не надо ловить и ставить на неё силки! Невозможно поймать ярость! Она - стихия, а ты ничто перед ней! - Развеселился Шрам от беспорядочно шепелявящего Шнарка.
  - Но тогда как же так? Как же с ней быть?!
  - Ты можешь только одно - направить её поток! Задать ей цель, и она наполнит тебя силой достигнуть желаемого! Желай верно - это и есть умение управления яростью! Ты определяешь, куда и как ей течь, задавая образ, а она его наполняет силой, вытекая из тебя. Чем лучше и сложнее образ, чем он больше сам похож на стихию - тем мощнее и выход, если конечно твоё тело выдержит. Хша, вот ведь развеселил, тупая личинка!
  - Направить? Куда? Какой поток?!
  - Направить куда захочешь - на врага, на что угодно! Личинка, не задавай глупых вопросов! Главное ощути это непреодолимое движение клокочущей мощи внутри себя! Прочувствуй, как она горит и бурлит внутри. Как пытается вырываться из тебя в самом слабом месте, яростно брызгая в разные стороны. Тебе нужно научиться стянуть её в небольшое кольцо, словно ты под большим напором целенаправленно выпускаешь эту силу наружу - вот твоя задача! Так появляются кровавые кольца - они затвердевшие сгустки выступающего ихора!
  Затем придай ей образ и пусти в него через это кольцо её поток. Двигаясь по спирали внутрь - ты сожмёшь поток, наружу - расширишь! Быть прочным проводником для неё - это направлять её мощь! Указывать ей путь и не давать выплёскиваться в другие направления. Иначе она будет разрушать уже тебя, а сила в созданном образе будет слабее, распылившись в другие стороны. Это ты хоть понимаешь?
  Ярость течёт в тебе настолько, насколько ты можешь это выдержать. Если она войдёт в тебя больше - твоё тело истает. Ей самой не интересен такой исход и она не стремиться к тотальному уничтожению, но никого и не жалеет. И даже так, все равно... со временем наши тела устают и перестают поддаваться росту и тогда...
  Даже сила дарит себя тебе с какой-то целью, которую вы достигаете вместе. Дарит она только тем, кто докажет, что достоин дара! И убивает тогда, когда видит, что твои цели и действия стали слишком мелочны для той силы, что ты имеешь! Из этого выходит основа принципа силы и уважения авторитета Торов! Великие делают только великие дела! - Шрам осклабился всей пастью. Говорить что-то этой тупой личинке стало уже надоедать. Все равно же не понимает! Остальные змеи в загоне тоже пытались слушать, но тоже без особых проблесков. Хотя это было единственным развлечением, скрашивающим их общее томительное ожидание.
  - Значит, мне нужно не дать ей распасться на множество потоков и направить... удержать и направить куда захочу? - Вновь спросил Шнарк.
  - Это только образ, личинка! До чего же ты туп! Не принимай все буквально! Чувствуй! Ледяной кол - это образ того, как ты управляешь своей яростью. Сконцентрированный поток ярости в плотной форме! Огненный шар - это тоже форма, но уже другая! Воздушный щит, который закрывает элементаля со всех сторон - третья! Это все образы и умения владеть яростью! И чем лучше это умение, тем более точно змей способен направлять её в те или иные формы, которые он хочет воплотить. Тем живее и многограннее может проявиться её суть и мощь. Тогда она может выходить все более гибкой и постоянно меняющейся, как река. Чем образ получается гибче, тем большую мощь обретает змей в результате.
  С другой стороны, чем сложнее образ - тем труднее его творить и удерживать! Тем больше нужно самой силы чтобы его наполнить. Тогда и сам поток, текущий через тебя, будет мощнее. Разрушительной или созидательной структурой он будет - решать тебе.
  Например, только что ставшему элементалем огня змею доступны лишь простые формы образов: шар, стрела, копье, когти или кулаки - как кому привычнее. Чаще так вообще просто сгусток пламени, не важно, плотное дыхание это или комок бросаемой силы. Сильнейшие Торы способны делать стихию ярости - живой. Они выпускают её в виде живого образа, творя его постоянно и не отпуская, как хлыст, огненный вихрь, голос или усиление родного элемента у союзников вокруг.
  - "Формы", "образы", "структуры"?! - Шнарк не понял новых странных слов.
  - Да образ! Поймёшь, когда сам попробуешь! И количество внутренних связей - его узор, который делает её прочнее и способной удержать собой больше ярости, а значит мощнее выплеснуться. Они, как твои силки и ловушки, но не для удержания, а для направления. Река - вот кто правит берегами, но берега в момент сейчас определяют форму её течения, но что я тебе это все говорю!? Тебе до элементаля нужно ещё десять жизней ползти! Научись боевыми когтями хотя бы драться, как настоящий воин! Ведь самого простого не понимаешь! Тогда в бою почувствуешь. Там не поймёшь - так значит, и жить так не готов! Думаешь, многим змеям это вот так все объясняют?! Ничего! Большинство сами научаются.
  - Я понял все! И когтями я умею! Я охотник! У родителя-гена такие были и я много тренировался! И в бою я их уже использовал и побеждал!
  - Вот и покажешь, но помни, против ярости - когти бесполезны. Они не защитят, как бы остры не были!
  - Я... кажется, понимаю, - притих молодой змей.
  - Тогда двигай отростками, что заменяют тебе лапы! - Зашипел на него Шрам. - "Победи или сдохни".
  Мастер лекарь толкнул Шнарка в сторону открывающейся дверцы загона, сам отступая внутрь. Он все ещё размышлял, правильно ли распорядилась великая мать их путями? В конце концов, золотые - не такая уж и редкость, но то среди их кладок. Чтобы простая самка... да... такое бывает не часто.
  Однако ихора ещё надо достичь. Добиться делами и достижениями. Единственное что вселяло в Шрама надежду, что ихор, пока ещё не заместивший кровь, все же уже мог проявляться. Раз тот чувствует ярость. Только ихор может поведать ему об этом.
  Может и раскроется. Хотя бы спонтанно и на короткое время. От резонанса все бывает. Тогда у него есть шансы. Пусть это всегда и неожиданность для обладателя, но и ещё большая неожиданность для врагов. Хотя вот... какие плюсы может дать ихор этой глупой личинке? Соизволит ли ярость дать их вообще? Тогда, сколько ему самому останется жить? Как же на самом деле неприятно быть под чужой властью невольно...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Громадное здание, где проводятся все ритуалы, пострадало в атаке только внешне и практически не нуждалось в починке. Несколько земляных элементалей из сары сказителей быстро подлатали крышу и укрепили основные стены. Вот и все, что требовалось. В остальном тут все осталось, как обычно.
  Общий круглый зал, более двух тысяч змеиных шагов в диаметре. Центр, словно гроздью барьеров был опоясан ритуальными кругами отдельных сфер кандидатских поединков. Как небольших одиночных, так и самой большой, для группового поединка превосходства воителей.
  Вокруг стояли трибуны, нависая над закрытыми барьерами куполами. Были и полностью висящие в воздухе трибуны, которые парили силой воздушного элемента под потолком купола. Там присутствовали владыки сар и владетель дома, когда соизволяли посмотреть на ритуальные поединки и впитать их отголоски. При кандидатских боях от резонанса алтаря ярость растекалась мощными волнами на всё и её крупицы доставались всем, кто мог их уловить. Поэтому мало кто из элементалей самовольно пропускал инициации. Дармовая возможность усилить себя, хоть и на малость привлекала всегда.
  Вокруг самих защитных барьеров сидели в медитативных позах элементали земли, поддерживая их плотность. Вдоль границ ползали другие стражи, шипя на постоянно топчущихся вокруг представителей сары сказителей, что таскали сферы образов памяти. Им-ы беззлобно шипели в ответ. У каждого тут своё дело, а грызться здесь запрещалось. Можно в качестве наказания легко попасть претендентом в один из таких боев.
  Сегодня шёл второй цикл поединков. В первый Шнарку милостиво дали отлежаться в углу загона. Вернее просто до него не дошла очередь. Или это Шрам сознательно оттащил его за шкирку в самый угол? Тогда бои своим вниманием из великих никто не почтил. Все были заняты на восстановительных работах. Поэтому в круги выпускали самых слабых или тех, кто решал мелкие вопросы личных взаимоотношений и искупал наказания.
  Многих огненных элементалей на трибунах не присутствовало и сейчас. Поэтому сильных воинов, охранявших барьеры, тоже не было. Они пока считали ниже своего достоинства держать кандидатские щиты, отдавая эту прерогативу представителям других сар. Вот земляные из сары Аров и отдувались.
  Большинство присутствующих воинов сидели на трибунах, в отделённом только для элементалей корпусе. Все заглушили свои ауры, чтобы не портить окружающую обстановку и не отвлекаться на мелкую грызню друг с другом. Издали было даже не понятно, это перекормленные простые змеи и арморы сидят или кто?
  Над вершиной купола, с одного из боков, висело громадное мерцающее табло. Оно отражало биение сердец кандидатов, находящихся в ритуальных кругах. По своей форме табло копировало все общее поле поединков и отражало всю изливающуюся в них мощь ярости. Рябью, исходящей от видимых пульсаций, она показывала соответствие между способностями контролировать ярость и уровнем силы кандидатов.
  Стоящего с раскрытой пастью Шнарка, как и несколько десятков других змей, Ары торопливо потянули наружу. Как только двери их и других загонов раскрылись полностью, они выловили ближайших подходящих и потянули к кандидатским кругам. Из кругов в данный момент выносили трупы побеждённых прошлой группы и выходили яростно ревущие победители. Они иногда даже светились новоприобретённой силой и эта мощь впечатляла!
  Шнарк с ужасом и благоговейным страхом смотрел на змея только что пробудившего в себе силу огненного элемента. Тот ревел, высвобождая избыточную ярость, буквально сжигающую его изнутри. Обессилив, элементаль с довольным рыком упал на колени, а потом потерял сознание. Пара четырехруких Им-ов, подхватив его под лапы и записав параметры, потащили прочь в сторону загонов. Соответствующие знаки незамедлительно отразились на общем табло.
  С другой стороны, Шнарк заметил, как в залу входит делегация из громадных змеев, ведомая самим великим Тор-ом. Хотя при этом он не чувствовался в ней главным. Среди этой делегации шёл сам владетель дома - Ар"Ханг! Рядом с ним величественно ползли несколько похожих на него же гибких четырехруких армор-змей его личной свиты. По их телам, он понял, что они скорее ближе к водной или воздушной стихии. Так это арморы или элементали? По сравнению с массивными армор-змеями и элементалями из свиты Тора, эти казались хлипкими недорослями. Как могут владетеля защищать слабаки или он что-то совсем не понимает?
  К стопам делегации опустился массивный подъёмник с висящих под куполом трибун. Они скрылись в его темноте, и тот взмыл под самый купол. Засмотревшегося на них Шнарка ткнул в плечо сопровождавший их смотритель. По его мнению, тот слишком расслаблялся и затормозил общее движение. При этом Ар ещё и зашипел что-то подгоняющее. Шнарк не преминул ответить ему тем же, но не заживший до конца язык издал лишь позорный сип. Теперь на него обернулись и презрительно зашипели уже все окружающие.
  Молодой змей, чувствуя охвативший его стыд и обиду, разозлился и утробно зарычал, на что ещё раз был ударен в плечо тем же смотрителем и направлен в сторону кругов.
  - Побереги ярость до схватки, раб! И двигай своими отростками быстрее, зря что ли Великая Мать тебя ими одарила?! - Зашипел на него уже другой Ар рядом.
  И правда, зря, что ли? - Подумал Шнарк. Не всех ведь одаривает. Вот большинство из сары смотрителей вообще не имеют ног, скользя по полу громадным хвостом. Зато это замещается двойным количеством рук, что полезно для умений сары смотрителей. Определённо обделённые! Только из брутов вырастают самые сильные Торы-воители. В сказители чаще идут змеи с совсем маленькими верхними лапами - тираносы. Зато у них больше голова и значит, мозгов внутри, а так же есть гибкие и мощные нижние прыгательные лапы. Так, то при строительстве и передаче сообщений помогает. Хотя зачем, если есть Ансаны? Шнарк все эти статусы и особые принципы распределения властей до сих пор понимал с большим трудом. С его масштаба все это казалось незначительным и бесполезным.
  Тираносам чаще всего куда проще стать элементалями, за счёт большего генетического умения контролировать свою ярость, но как ни странно к ним она приходит куда реже и проявляется слабее. Поэтому именно они лучшие созидатели, ремонтники и элементали обеспечения, но не воины. Строители, таскатели, лекари... как мастер лекарь Шрам. Хотя он и четырехрук. Стоп. Все это сейчас неважно! Шнарк отбросил все эти зачем-то снедающие его непонятные мысли в сторону, ступая на оказавшуюся единственной ступеньку перед ритуальным кругом.
  К нему подвели ещё двух незнакомых ему змей, как и он имеющих несколько элементов оружия и брони с собой. Тоже от побеждённых врагов в недавнем сражении! Вот они его соперники! Конечно, они могли получить его и так, например, купить, но нет, вряд ли! Среди громадных арсеналов дома и на рыночной площади, всегда было много различных привлекательных вариантов. Однако откуда у них, кандидатов в свободные деньги и право владеть чем-то?
  Только поединок кандидатов позволил им выйти сюда с армором! Именно из-за этого искуса никто из рабов не отказывался от кандидатского боя, если сумел достать в бою хоть что-то ценное и похожее на оружие. И после ещё и дожить до инициаций. Все стремились к редкому шансу стать сильнее и стать свободным! Рабская участь привлекала очень немногих. В этом мастер лекарь был прав. Впрочем, таких "бракованных" съедали быстрее всего, как самый бесполезный товар змеиного общества. Это всегда чувствовалось и изредка прощалось только рабам.
  Шнарк придирчиво осмотрел двоих противников. У его соперников было явное преимущество. Они были массивнее. Не всем рабам, даже если они чего-то добиваются, позволяют пойти на кандидатский бой. Требуется прожить в статусе определённый срок и иметь статус оценённого. За это время змеи успевают отъесться и набраться базового опыта взаимоотношений в Оплоте. Бывает и первые боевые шрамы получить. Шнарк тоже был оценённым, но вот по времени и по весу он не проходил. Это было изменено для него волей самого Тора. И вот он стоял против своих соперников и торопливо думал - верно ли такое? Он не настолько отъелся и ещё не успел вжиться в принципы Оплота. Ведь здесь все, даже срок пребывания в рабах имеет свой смысл! Даже все то, что ему мастер лекарь наговорил, ещё не успел усвоить! А как же помечтать о будущем, вес набрать... ведь сейчас этот разница в массе была просто разительной! Или такова цена безжалостной воли Тора?!
  И ещё. В сражении при защите дома его соперники определённо не были столь серьёзно ранены, как он. Шнарк же все ещё не успел восстановится! Даже ещё одно дополнительное висение ночью в Хашмо, обливание гелем и усиленное питание "витаминами" не помогли! У всего есть свой предел, даже у скорости восстановления! Элементаля жизни-то рядом нет! Вот бы ему ещё несколько циклов...
  Никто его за его слабости жалеть не собирался. Один соперник, как и он, держал в каждой из лап по усиленным боевым когтям. Удручало то, что лап у него было в два раза больше, а когти присутствовали на всех! Ещё он был облачен в чешуйчатую рубашку. Сверкая несколькими вмятинами и запёкшейся змеиной кровью, она блестела изумрудными оттенками, внушая... трепет. Такую можно содрать только с ещё живого врага! Армор-змея - не меньше! Чешуя простого воина ещё недостаточно прочна! Чешую упрочняет возраст, раны и ярость! К тому же где найдётся такой змей, который сам согласиться расстаться со своей чешуёй и жизнью? Такая снимается только с живого или с только что умершего! Иначе тело затвердеет, уплотниться, а чешуя станет хрупкой и бесполезной. Шнарк занервничав, зашипел в сторону отползающего в противоположный от него конец ринга змея. Он очень страшный!
  Второй противник был, как и он - двурукий и двуногий... но тиранос! Радости от этого в нем не прибавлялось ни на каплю крови. Кровожадный оскал соперника, из пасти которого постоянно капала слюна, привёл Шнарка в ещё больший трепет. По сравнению с ним - он был хлипкой тростинкой. Оружие и местами порванный, поношенный, но полный доспех тот явно носил давно. Да и габариты змея-кандидата были под стать армор-змею, но никак не рабу! К тому же в лапах тот держал совсем не боевые когти, а два массивных шипастых шара на длинных и упругих лианах, которыми легко, но пока медленно размахивал. Оружие явно под тираносов, а не брутов! Оно позволяет доставать врага на дальнем расстоянии! Эти шары легко компенсировали короткую длину его лап, и были куда страшнее, чем четыре, но свои!
  Эта броня...этот доспех... нет, только не это! Шнарк в ещё большем страхе заскулил. Неужели ему попался лишённый статуса?! Как так может быть!? Да он же... он же убьёт их всех и не заметит!!! Этот тиранос уже знает, что такое ярость, но только лишён её за какой-то проступок!
  Но уж нет! Просто так он не сдастся! Шнарк усиленно начал раскачивать в себе свою, злясь себя на появившуюся слабость в лапах и страх. Тот стекал в ноги и выражался в нервном подёргивании хвоста, заметного всем! Ещё не хватало, чтобы он начал стекать чем-то еще! Это его первый важный бой за право жить и он ещё собирается бояться?! Где его ярость?! Соперники сильны, но это не значит, что он должен преклонять перед ними лапы, нет! Впрочем... любой бой за жизнь - был важным, но этот особенно!
   - Не так важно у кого острее зубы, сколько тот, кто их носит! Не предай ярость, что откроется в тебе. Победи или сдохни, но дай врагу то, что ему предназначено! - Пророкотал смотритель ритуальную фразу перед поединком, обращаясь к ним, а затем оборачиваясь к зрителям.
  - На кандидатском ринге начинается бой за звание свободного между рабами Хихши и Шнарк, а так же потерявшим статус свободного Васшасу. Результат поединка - один свободный. Длительность - две смерти. Бой начинается, как последний Ар выйдет из круга и прозвучит третий удар дисков!
  Ар ещё раз оглянулся на них всех, презрительно зашипев, а затем развернулся и выполз из круга. Тоже сейчас происходило в других кругах, повторявших ритуальные фразы. После слов Аров, Им-ы переводили все в сферы памяти и названные образы имён проявлялось на общем табло поверх пульсации сердец кандидатов.
  Их ритуальный круг начал гудеть, повысив мощь ломо-барьера в несколько раз. Зазвенели громадные диски, оповещающие о начале нового цикла поединков.
  Прозвучал первый удар.
  Шнарк приготовился, встав в охотничью стойку, чуть прижавшись мордой к земле и нюхая пропитавшийся кровью прошлых боев песчаный пол. Песок, вдыхаемый ноздрями, легонько их щекотал, но это было привычно и даже приятно. Успокаивало и приободряло. То, что ты умеешь - всегда ободряет. Так говорил мастер лекарь. Шнарк многое умеет! Умеет чувствовать запахи. Умеет ощущать их как слабости или силу и перенимать все внешние проявления других существ! Умеет узнавать по ним состояние жертвы, чтобы сделать охоту верной! Это его сила!
  Сейчас он постарался распознать каждого из врагов, вдыхая их оттенки запахов и уже по ним точно определяя их слабости. Для выросшего на охоте Шнарка - это было привычным делом! Для его противников - нет. Они сразу узнали его позу, но сами явно никогда не сталкивались с жизнью за пределами Оплота и не знали, как реагировать и какова опасность. Для них это было неприятной неожиданностью!
  С внутренним триумфом Шнарк заметил, как лишившийся статуса змей даже слегка вздрогнул, засомневавшись и начав предсказуемо пахнуть. В глазах другого он прочитал, что презрение изменилось на искры насторожённости и беспокойства. Ещё не страх, но тоже уже небольшая победа! И всего-то, достаточно было начать их нюхать! Хша, какие же они все же оказывается здесь трусы!
  И тут Шнарк одёрнул себя. Он тоже, как и они, только что трусил, видя их силу. Он видел их преимущества перед собой, но забыл о своих. Так почему же теперь он должен превозноситься над ними, когда они увидели его преимущества? Они здесь примерно одинаковы. Ведь Шрам говорил, что Ары умеют чувствовать потенциалы силы и выставляют в соперники примерно равных. Главное здесь то, что победа приходит не к самому умелому с оружием, а к тому, кто сумеет воспользоваться своими преимуществами лучше или не даст этого сделать другим! Кто обуздает ярость быстрее других. Так ведь?
  Глубоко вздохнув, Шнарк облизнулся. Он почувствовал, как оба запаха в его голове формируются образами ощущений о живущих в змеях слабостях. Это было немного непривычно. До этого он на сородичей он ни разу так не охотился, хотя запоминал запахи врагов постоянно. Однако же ничего особенно нового в этом не было. Разум быстро создал новое качество и показал все что нужно. Хихши нетороплив, сдержан, но точен, а Васшасу наоборот порывист, силен и очень груб. Друг для друга они достойные соперники, а как для Шнарка?
  Для него они оба - жертвы! Шнарк довольно зарычал, начав в предвкушении царапать землю и все больше выводить из равновесия противников. Он с наслаждением, понял, что страх или даже небольшое беспокойство - это тоже оружие! И им он воспользуется в полной мере! Этим оружием он их уже победил!
  Прозвучал второй удар дисков.
  Шнарк собрался, приготовившись и прислушиваясь к себе. Держа в голове образы обоих противников и их слабостей, он сам дёргал за когти свою ярость. Подогревая себя, он начал от нетерпения бить хвостом по земле и гортанно взрыкивать. Он определил первую жертву. Она стоит ближе к центру. В пол оборота и ей недостаёт его стремительности! Шнарк заводился все сильнее, а ощущения разгорающихся бьющихся сердец начинали пьянить с яростной силой. Его противники тоже не отставали, раскачивая свою ярость и шипя, хотя и не потеряв блеск насторожённости в глазах. Да, это им мешало! Он делает все верно! Он быстр и успеет раньше, достаточно всего несколько прыжков и...
  Прозвучал третий удар.
  Вперёд!
  Прыжок и удар!
  Нет?!
  Что случилось!?
  Больно!!!
  Его ранили?!
  Как?!
  Нет!!!
  Арргр!!!
  Шнарк взорвался изнутри сам!
  Словно кто-то дёрнул за каждый из нервов по отдельности и затем потянул, напрягая каждую мышцу. Натягивая и сжимая, доводя до судорог, дёргая в разные стороны! В каждую из вен и артерий заползло по большой колючей гусенице. Аргр! Как же больно! Ярость! Так вот что ты такое?! Он просто раздувается от этой разрывающей его и распирающей изнутри боли!!!
  Шнарк ощутил тот самый хлынувший через него "поток", о котором столько говорил мастер лекарь. Ярость ворвалась в него и потекла через него, словно неудержимая стихия. Она не спрашивала разрешения или позволения. Просто рвалась через него и все. Он ощутил, как она метается в нем, извиваясь и раня его внутри им же самим! Стихия ломала его им же самим! Нет! Она искала выход! Невозможно! Невозможно, как больно!
  Это осознание особой боли, выбросило Шнарка в какую-то странную плоскость, и он безумно внутренне воя, увидел себя словно со стороны. И тут же изо всех своих сил начал пытаться от этой силы отбиться. Он хотел жить и владеть своим телом сам! Она страшит его! Он не даст ей делать себе больно! Только не какой-то там ярости! Только сам! Аргррр!
  Вдруг он почувствовал хруст ломающейся левой кисти, через которую поток стихии пошёл особенно сильно. Зашипев на себя же от боли, он со всей дури ударил по земле другой лапой от обиды. Боевые когти вошли в камень, который находился под небольшим слоем песка по самые подушечки пальцев. С ещё большей силой он тут же вырвал их обратно. Затем ещё и ещё, обратно, и вновь! И почувствовал неожиданное облегчение. Эти действия помогали ему ослабить наносимый всему телу вред, словно сама стихия подключалась к его ударам... и тут он, наконец, понял!!!
  Ярость - это движение! Ярость - это битва! Дать ей цель!!! Не стоять на месте! Не противодействовать ей! Не биться с ней! Давать ей выход! Давать ей двигаться не в тебе, а через тебя!!! Вот о чем говорил мастер лекарь! С торжествующим рыком он прыгнул под самый верх защитного купола. Словно пушинка под лёгким ветерком, Шнарк взлетел на много метров ввысь. Где-то на задворках сознания он удивился, как он такое может совершить?! Но сейчас он был поглощён другим. Он передал свой привычный образ охоты на шамбра ярости, и сила наполнила его собой! Вот как! А теперь...
  Атаковать! Убить! Победить!
  Он посмотрел вниз и изумлённо осознал, что прыгнул-то совсем вовремя. Если Хихши бился о землю, все ещё пытаясь справиться со своей яростью, что уже сломала ему одну из лап, то Васшасу сумел ею овладеть очень быстро и не остался на месте!
  Первым, он решил покончить именно со Шнарком, как с самым необычным соперником. Они разминулись на какое-то мгновение, и там где сейчас осталась лежать его левая перчатка с боевыми когтями, взвилось несколько облачков из песка от мощных ударов шипастых шаров. Закрутившись на месте как колючие слипы, они начали возвращаться к бегущему за ними хозяину.
  Сам Шнарк прыгнув под купол, улетел совсем другую сторону, метя в Хихши. Но он так перестарался с силой прыжка, что перелетел свою цель на несколько шагов. Заметивший его прыжок Васшасу, развернувшись, бросился следом.
  В этот момент Хихши тоже совладал со своей яростью и осознал, как править ею. Словно текучая струя жидкости, четырехрукий поднялся с земли, выстрелив в бегущего на него Васшасу тремя из четырёх лап. Четвертая так и осталась висеть безвольной плетью.
   Хихши яростно зашипел, увидев мчащуюся на него махину. Прямым ударом, змей попытался испугать и заставить противника затормозить. Однако прямой удар против несущегося в лоб тираноса был и самым опасным! Мощь пасти тираноса и набранная скорость уничтожат любое препятствие! Хихши все же успел это понять своевременно.
  Не дав Васшасу возможности протаранить его в лобовой атаке, четырехрук растёкся перед ним неуловимой тенью, уходя в бок и стараясь оцарапать его морду когтями. Однако тот и не подумал испугаться или защититься, пролетев далее по своему курсу к Шнарку. Он даже не обратил внимания на быстро отползшего в сторону Хихши. Угрозы без дела и мелкие порезы когтей его не остановили. Соперником ему тут был только этот прыгучий мелкий змей!
  Мгновение удивления, которое быстро появилось на морде Хихши, так же быстро и закончилось. Летящие за Васшасу шары врезались один в его морду, а другой в бедро. Оба удара оказались смертельными, разбрызгивая зубы, кости, мозги, кровь и облепляя ими окружающий круг барьер.
   Сами боевые шары от этого застопорились, дёрнув следом за собой прицепившийся и брызгающий кровью труп. Это заставило Васшасу слегка притормозить и шумно рыкнув втянуть слюну. Он недовольно обернулся на появившееся неудобство.
  Тем временем Шнарк тоже не бездействовал. Его цель была все та же - убить вставшего между ним и Васшасу Хихши. Как только он приземлился, Шнарк сразу оттолкнулся вновь в нужном направлении, заметив как Хихши встал. Метнувшись стрелой, Шнарк выставил перед собой лапу с боевыми когтями. Прямо в хохолок!
   То, что Хихши, даже встав к нему спиной и не зная о его манёвре, отошёл в сторону, для Шнарка оказалось полнейшей неожиданностью. Сам же летящий Шнарк стал неожиданностью, но уже для Васшасу. Они столкнулись на месте, где момент назад стоял четырехрукий. Когти лапы Шнарка, пробивая броню, вошли на максимальную глубину в толстую шею и горло тираноса. Васшасу мгновенно умер от проникающего удара.
  Однако набранная инерция и вес тираноса сломали лапу Шнарка, как тростинку. Её сплющило и разломало о его же грудь. Оба змея столкнулись в центре круга, ломая кости друг другу. Шнарк был намного легче. Его отбросило от врага назад, но летящий за ним уже по инерции труп Васшасу падая, подмял его под собой. Проехав на Шнарке несколько кровавых метров по песку, тиранос наконец остановился, придавив того сверху. Во все стороны фонтанами лилась их общая кровь. Смятый под его весом Шнарк издал хриплый стон-сип, но, не желая сдаваться, начал грызть морду противника, срывая с него целые куски и лишая зрения.
  В горячке и упоении яростью он так и не заметил, что соперник был уже мёртв. Шнарк продолжал в безумном упоении рвать его морду и крошить череп, а когда тот лопнул, вгрызаться в горячий мозг. Победно, но хрипло зарычав половиной оставшихся клыков, он перекусил итак уже разорванную шею врага, корпусом сталкивая мёртвое тело с себя и повалив на бок.
  Подтянув под себя ноги и с трудом встав на четвереньки, Шнарк яростно начал рвать его бок, добираясь до печени и жадно жуя уже её. Что там ещё сказал, что надо сожрать мастер лекарь? При этом он уже более осознанно оглядывал окружающее пространство в поисках оставшегося врага. Но все тихо! Тот лежал невдалеке раскуроченной тушей. Великолепно! Сейчас он закончит с этим и доберётся до Хихши! Заглотив последний кусок, Шнарк почувствовал прилив сил и триумфально зарычал. Он победил! Он победитель!
  Затем, с ещё большей жадностью он рванул зубами поверженного врага за плечо, переворачивая его на спину и вгрызаясь в грудь. Сердца! Добраться до них! Ломая зубы о броню, страстно желая добраться до сердец, он чуть ли не взвизгивал от переполнявшей его эйфории. И тут его как будто кто-то выключил...
  Шнарк с удивлением ощутил, что его тело, только что бурлившее яростью и триумфом, почему-то перестало его слушаться и осоловевшие глаза с чего-то враз остановились, глядя в одну точку.
  - По-че-му-у-у? - Прошипел он про себя и упал на бок, остатками сознания видя, как смотритель с двумя помощниками заползают в круг. Они проверили сначала Хихши, а затем подошли к ним. Указав на Шнарка помощникам, Ар что-то им прошипел. Что именно? Он... победил? Но ведь совсем ничего не слышно! И зрение куда-то тоже пропадает. Сначала оно потеряло чёткость, а затем все начало темнеть и на фоне абсолютной тьмы утекающее сознание уловило замелькавшие какие-то странные символы. Неужели он умирает?! Но ведь он победил! Ему почти не понадобились его отточенные охотничьи навыки! Он же всех победил! Правда?
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Да победил. Но не мог бы ты это делать без такого безумного количества ран? Я тебе столько говорил про ярость. И чем ты слушал? Позволил ей себя чуть ли не наполовину разломать! Твоё тело получило такую трёпку, что в коже армора лежать будешь десяток циклов. Хорошо хоть Ар ради тебя расстарался и своевременно снял её с твоего соперника. Это поможет быстрее заживить многие твои раны. Иным способом твоё тело сейчас впитывать чужую ярость не способно. Вот ведь мелкая подколодная гадина, пошёл против принципов поединков, но из-за тебя тоже сдохнуть не хочет! Не нашли они тебе замены для полётов. Хша, смех один! В малом доме не нашли нужных змеев с золотой каймой. Куда этот дом катится?! Гхыры хоть остались ещё? Хша, смешно!
  Но... по крайней мере мне тоже приятно, что ты не умер. Значит и я пока жив, а то стал бы чьим-то обедом уже сегодня. Даже возможности умереть в достойном поединке не дали бы. В твоём же случае... радуйся! У тебя тоже есть завтра. Чего тебе ещё может быть нужно? Пожрать? Дам самое вкусное. Исцеление? Обеспечу самым лучшим. Большего тебе и не нужно.
  Благодаря тебе и у меня авторитет поднялся. Это очень хорошо, но пока, увы, недостаточно! И колец я на тебе заработал целых девять штук! Раз ты стал свободным, то и наш уговор остаётся в силе. Теперь пять полностью твои, а я ещё и с избытком буду...
  Боль.
  Боль везде.
  Нет, ну просто везде! Нигде нет ни одного места, где бы могла приютиться такая желанная радость здоровой части тела или хотя бы просто тишина! Даже маленького кусочка! Болел, кажется, каждый "нерв" и каждая "клетка" страдала и мучилась. Те, которые ещё не умерли. Умерших, наверное, кто-нибудь уже ел. Знать бы, что это за существа такие живут в нем и болят. С мастера лекаря станется и с ними общаться, ещё какими-нибудь болевыми методами. У него других способов и средств просто не бывает.
  Возвращение оказалось исключительно неприятным, но все же это значит, что он не умер! Так сильно больно ему ещё ни разу не было. Но если болит, значит есть? А раз есть, но сломано или ранено, то отрастёт, восстановится, вылечиться, так? Мастер лекарь обещает...
  Знакомый голос где-то на периферии внимания что-то говорил ещё, но Шнарк не слушал. Дрожащим от слабости внутренним взором он ползал замороженной улиткой от одного больного органа к другому. Да... он живой. И самое главное - целый. Все заживёт... однако что-то теперь было иначе. Какое-то чувство, которое гнездилось в каждом отдельно взятом органе. В каждой этой самой клетке. Интересно, а они отличаются от загонов и темниц, что он видел чем-то кроме размеров? Словно что-то особое и новое текло в нем везде, но что это? Какая-то сила от поверженного врага? Он стал сильнее? Да! Определённо! Даже отвечать не нужно, это чувствуется! Хша! Остальное потом... Шнарк, превозмогая боль в лёгких, удовлетворённо вздохнул.
  - Свободный Шнарк пришёл в себя? - Тут же послышался новый голос. Даже не голос, а громогласный и до боли знакомый рык.
  - Да владыка. В сознании, но говорить пока не может. У него половина зубов должна прорасти вновь. И он опять откусил себе пол языка. И морду разорвал, когда броню в ярости грыз. Совсем глупый. - Ответил Шрам.
  - Я следил за поединком. Главное, что он меня услышит. - Шнарк испустил привычный уже стон-хрип, хотя тот получился донельзя тоненьким и слабым.
  - Да, слышишь. Хша. Слушай же! - Пророкотал Тор. - С этого момента ты стал свободным. Теперь ты вправе решать уходить или оставаться в этом доме, связав себя на желаемое тобой время, но ты мне ещё должен. Я приподнял тебя над многими другими, позволив пройти кандидатское испытание. Хотя и знал, что ты достоин только для общего котла! Ты меня разубедил. Поэтому наш договор в силе. Расплатишься с этим хвостом и я тебя более не удерживаю. Пока же у тебя есть долг - ты обязан выполнить. Он твоя слабость. Иначе я не признаю в тебе свободного и убью самолично, понял?! Я тебя возвысил, я тебя и утоплю!
  Исполнишь - получишь причитающийся за это авторитет и свободу от уз. Впрочем, твоя обязанность достаточно проста. Ты должен стать вторым для сына владетеля дома в предстоящих гонках на Ансанах. До них остался один сезон, а искать лучшую замену уже не имеет смысла. Это моя цена. Победишь в гонках - свободен окончательно. Получишь личный авторитет и плату в кольцах, как за сезон контракта. Как никак ты даже рабом владел свитой, а это достижение, которое впитывается геном так же как и любое другое!
  Если проиграешь, то я своим правом отправлю тебя вновь к рабам. И всех кто рядом с тобой тоже. Слышите, Шрам и Ар"Пшахр? Именно так. Нет! Просто убить вас всех уже не будет для меня достойной наградой, слышите?! Сам владетельный исключительно зол на вас!
  - Великий, я то тут причём?! Я просто наёмный мастер лекарь... - зашипел Шрам.
  - Не люблю неудачников... и свита не выбирает! Фраш, проследишь за всем! - Отрезал Тор"Гармаш. - И свободный, помни! Выиграть - это в твоих интересах! Смерть не украшает воина. Тем более, если ты желаешь по праву носить кайму и вышел из золотого яйца...
  Голос замолк и до напряжённо вслушивающегося Шнарка донеслись звуки уходящего Тора и бывшей с ним свиты. Через несколько мгновений он услышал клокочущее шипение и размеренный смех другого змея, сопровождающие возмущённую ругань Шрама.
  - Фраш заткнись! Что же за гнойный хвост гхыра здесь отвалился?! Я уже второй раз падаю до свиты из-за этого слизняка! Да я сам его скоро убью! Стать его подтверждённой самим Тор-ом свитой?! Просто в зубах не пережёвывается! Надо отсюда уползать поскорее!
  - Давай-давай! И долго ты потом поползаешь на своём хвосте? - Зашипел в ответ огненный.
  - От тебя?! Если от тебя, то хоть целую жизнь! Достаточно из твоего брюха пару прилипал, что отсасывают сейчас избыток силы, вытащить! Она ведь для тебя сейчас избыточна и потому ядовита, так? Сам понимаешь, что так, не зубоскаль! Вот вытащу, и знаешь, как тебя скрючит? Перед тобою, между прочим лекарь, а не гхыровая масть! То, что ты ещё живой - моя заслуга, а не твоя недоработка!
  - То, что я ещё живой - это воля великого, а ты как стал мясом, так с тех пор и не изменился! И не продвинулся обратно к в своей силе ни на шаг! Где доказательства твоей силы и статуса? Растерял все, что у тебя было, когда пришёл в наш дом с небес?! Неужели в служении у человеков они все настолько легко истаяли и не могут преодолеть барьер простого наказания?!
   И что теперь? Все ещё пытаешься переврать силу элемента жизни в искусственный металл соединений и мелких слизняков? Это достойно жалких знахарей, но не бывшего элементалем жизни! Практически великим! Милующей лапой самого Тора! Такого, который смог служить даже вне земель змей! Где ещё такие найдутся?! Чтобы научиться выживать среди иных принципов и удержать при этом свою ярость в узде - многим ли такое доступно? И где все это? Где твои иные знахарские "знания"?! Эти ли слабости ты на мне испытывать будешь что ли? Хша-а-а! Я жив самой яростью, а не твоим зверьём! - Фраш хрипло забулькал полной шрамов и ран челюстью.
  - Неужели тебя так это глупое падение подкосило, а Шрам? Или то, что тебя Ар"Пшахр уел и опередил? Это тебя так расстроило и растоптало?! Где твоя сила гена и умения, которыми ты так хвалился? Так хотел показать всем! Ты ведь сам согласился доказать, что в силах вновь пройти путь соответствия элементу! Доказать, что, даже уйдя и вернувшись, ты способен вновь получить силу элемента вновь! Даже не обычным, а иным, человеческим путём их "духа охоты" и их элементом! Ты ведь сам говорил, что перенял его от людей? Как оно там зовётся? "Знанием и силой воли", да?! И где он? В этих ли прилипалах?! Я помню, как ты говорил! Там была уверенность и ярость! Там была сила нашего духа охоты! А теперь что? Вот эта личинка получила свою свободу, а ты её не терял даже, а ноешь, как потерявший навсегда! У тебя, всего-то немертвые закрыли ломо-барьером доступ к элементу, а у него и ярости-то до этого не было! Докажи что ты в силах вернуть свою силу и пробить преграду из ломо! Иначе, великий Тор прав и ты достоин только свиты рабам! Иначе что же, уговор с Ар"Пхшром настолько сильнее тебя? Неужели достойно воина так обижаться на то, что кто-то тебя подловил? Ты сам создал своё испытание! Неужели оно непосильно? Не от этого ли ты страдаешь на наёмной лестнице запасных? Да, ты потерял свою силу оживлять, но зачем превращаться от этого в жидкую личинку и шипеть, как раб?!
  Уж я-то помню, как ты и большие, чем мои раны залечивал за мгновения! Поднимал чуть ли не мёртвых на поле боя, одновременно откусывая головы водным и чеша собственный хохолок! Это ведь тебя Тор"Мешр так боится, что все пытается уничтожить малый дом, где ты служишь! Сколько раз уже рвался? А ведь убить за раз двадцать водных его свиты, а его самого поставить на грань - это твоих лап дело! Сам Тор тогда столько не мог! Ты ведь сам знаешь, что эта водная слизь до сих пор старается отомстить именно тебе, да не выходит! Хша-а-а! Это твоё достижение гена или чьё?! И, наверное, следующая атака у него может и получиться! В этой огненных полегло очень много! На них охотились как безумные! До тебя почти никого не успели донести, что же ты? Все так же и дальше будешь ждать его прихода сидя в своей вонючей норе? Или так нравится работать с ненавистным тебе Аром в одной узде из-за этой личинки базра? Хша, да ещё в качестве его свиты?! Свитой у раба! Хша! Хотя нет, теперь это свободный, но каков его авторитет по сравнению с твоим, а?! Из-за тебя, в том числе, его ген стремительно возвышается, а твой? Растёт ли твой? Только возможно из-за воли Тора, но достоин ли ты такого?!
  - Фраш, я тебя выслушал. Или ты все сказал или я пойму, что ты хочешь прямо сейчас попробовать узнать, насколько ты живой без лечения! Я могу тебе это позволить! Так уж и быть! Но учти, отвечать за все опять придётся мне! Ты к этому времени здесь трупом будешь валяться, гхырами до костей обглоданный! Это позор для воина, но я переживу! И поражение от Ара тоже переживу, как будто в нем дело!!!
  - А вот не возникай тут против элементаля, лишённый! Поражение - это тоже награда! - Горячо зашипел в ответ огненный. - Ты ещё не умер, чтобы сдаваться! Раз живой, то можешь, вкусив горечь поражения, подняться выше тех, кто только выигрывает! Цени это! Победы достаются великим, поражения - только величайшим! Хша-а-а, из тех, кто не сдох, конечно! А ты величайший элементаль жизни! Сильнее я не видел!
  - Ты мне весь кодекс принципов будешь пересказывать, Фраш или отрывками?! Как бы я не был сильным - я был! И это главный принцип! Я его знал наизусть ещё раньше, чем ты в яйце зародился! Сейчас я слаб и у меня недостаточно внутреннего авторитета, чтобы сломить ломо-барьер! Потому я и коплю силу, не размениваясь на вашу дурь! Мне не будет прибыли от сражений! Плата за возвращение силы - выставлена очень высокая и не ценой в кольцах! Её не оплатить перед Ар"Пшахром битвами, как бы мне этого не хотелось! Только возвращением ваших жизней! Таков уговор, что смывается только кровью! Думаешь, мне не надоела эта возня? Для себя я здесь уже достаточно напрактиковался и знаю об этой земле все!
  Что ещё доказать надо? Что я способен возвращать к жизни так же и без элемента, как человеки? Я это доказываю! Именно таким способом, как это делают у человеков! Посмотри на эту нору и узри! Здесь выживает каждый шестой из десяти! А теперь найди мне хоть один из малых домов, где нет элементалей жизни, и сравни, как там! Вот оно достижение! Мне и не нужно более ничего доказывать! Вот каков был уговор, и я его выполнил, а теперь из-за этой скользкой гадины, должен сделать это место ещё лучше! Он не хочет сравнивать! Он боится сравнивать и пытается увильнуть! И не тебе мне об этом говорить головёшка! Ты сам знаешь, почему этот момент откладывается! Это жидкое испражнение, Ар"Пшахр боится поединка со мной, больше чем Тора! Именно его я заказал, как плату! Убить эту жалкую помесь Ара с гхыром, за его вонючий язык! Иначе не получилось бы! Принципы стоят твёрдо и не мне о них тебе говорить! И я сам все знаю, Фраш! Поэтому не шипи мне своей гнилью и катись в свой угол полудохлая змеятина! Работать и приближать сладкий день, мешаешь! Я не забыл, но и ты не торопи!
  - Ухожу, ухожу, гневливая плесень! Вернись к своей силе быстрее! Вот только это и хотел сказать! Знаешь, как огненные тебя ждут? Без тебя у нас очень большие потери, а мы ведь так не хотим умирать! - Пошёл на попятную огненный.
  - Так не лезьте на рожон! - Разъярённо зашипел на отступающего огненного Шрам.
  - Хша-а-а! Для этого надо быть плесенью, а не огненным! Именно там, в самом центре битвы наше место и предназначение!
  - Ну а чего вы тогда от меня хотите?! Вы сами такие, как ты говоришь, по жизни!
  - Того, чем ты по настоящему являешься - возвращения элементаля жизни!
  - Иди уже отсюда, открытая рана. Я все понял. Хоти дальше.
  - Хша-а-а! Даже открытая рана может бередить незаживающую, да? - Шаги огненного, как и его шипение начали отдаляться. Шнарк с трудом пытался, ворочая извилинами понять, кто же это такой - элементаль жизни? Он много раз слышал о нем. Знал, что есть водные, огненные, земляные и воздушные. Их-то он много раз видел. Но родитель-ген говорил им, что главных элементов, которыми могут пользоваться Змеи - семь... или даже больше. Однако же тех, про которые он знает точно, всего четыре. А сколько же их всего?
  Ещё родитель-ген говорил, что эти известные ему четыре - это самые частые и они только "основа" в движении к высшим. Значит, есть ещё элемент - "жизнь"? Тот, кто возвращает жизнь и лечит? Вот оно как... а какие есть ещё? Надо обязательно спросить мастера лекаря... когда он придёт в себя. Обязательно не забыть об этом! А сейчас чуть-чуть поспать...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - И эта груда мяса, мой второй?! Это вы так издеваетесь или вам жить расхотелось?! Нет, вы точно мечтаете о месте в общем котле! Как "это" может быть моим вторым?! Вы мускулатуру видите? Он боевик! Брут! Это мощь, а не гибкость и скорость. Это удар! Мне в гонках не нужен удар! Мне нужна скорость! Вы чего, с лун свалились?! Это гонки, а не поединки превосходства!
  - Но, владетельный, других просто нет! Атака наших соперников полностью уничтожила всех кандидатов в вашу пару! И только случайность уберегла вас!
  - Да лучше бы не уберегла! И тогда тебя, Ар"Пшахр уж точно стёрли бы в порошок! - Зашипел неизвестный змей.
  - Владетельный Ар"Сах! После боя в картотеках и оценочных списках памяти хранилища остался только этот змей! Больше никого! Искать иных годных сейчас нет смысла! Остался всего один сезон подготовки, и срыва владетель не потерпит...
  - Мне... Ар... сейчас... не важно... что... потерпит... или... не потерпит... мой родитель-ген! - Гневно прошипел сын главы дома. - Мне важно, чтобы у меня была пара! Такая, с которой я смогу создать связь! И запомни! Не пытайся прикрыть свой хвост моим родитель-геном и его мнением! Я тебя тоже с радостью уничтожил бы, будь у меня такая возможность! Но ты мне послужишь ещё, если хочешь жить!
  - Я весь в вашем распоряжении владетельный Ар"Сах!
  - Прекрати лебезить и стелиться! Я тебе не мягкотелая самка! - После этих слов до ушных мембран Шнарка донеслось несколько шипящих ругательств, звуков тупых ударов и жалобного визга.
  - Так-то лучше! Носи это, как мой подарок. И приведи это мясо в состояние готовности к тренировкам. У меня нет времени!
  - Да, владетельный! Он будет готов уже через пару циклов, обещаю!
  - Не будет, Ар"Пшахр. - Прошипел голос мастер лекаря. - Даже не надейся. Как бы мне не хотелось подставить твой хвост и дать тебе наобещать то, что ты не сможешь исполнить, но тогда мы тут все подохнем по твоей глупости. Как жаль! Владетель! Этой личинке для восстановления необходимо ещё пять, а то и семь циклов. Однако уже завтра с ним можно будет разговаривать. Раны на морде хоть и большие, но слышать и кое-как шипеть он сможет. Завтра ты сможешь начать вводить его в обязанности. Мастер смотритель, конечно, поможет мне всеми необходимыми ресурсами, но если позволишь, могу ли я выразить личную просьбу?
  - Хорошо, Шрам, говори свою просьбу, - Прошипел Ар"Сах.
  - Если вы победите, в рамках разумного и планируемого конечно, то я хочу получить право на возвратную кандидатскую инициацию в элемент, а если я её пройду, то на право личной мести Ар"Пшахру.
  - Хша! Так легко хочешь вернуться к своему жалкому существованию элементаля жизни, чужеземное отродье?! - Зашипел Ар"Пшахр.
  - Да, хочу! Все, что было в уговоре меж нами, я давно выполнил, а ты все елозишь, как гырх хвостом по отхожему месту! Очень хочу наконец-то добраться до твоих изворотливых сердец и попробовать их на вкус! Прямо горю от нетерпенья! Кстати, у тебя случаем ничего не болит? "Операции" не надо какой? На себе попробовать мои достижения не желаешь? А то я всегда готов! При них, знаешь ли, каких случайностей бывает? Думаешь, всего-то заноза в хвосте, а приходится удалять мозг! И я, кажется, делал тебе уже одну такую! Не помнишь? То-то же!
  - Хватит! Я не знаю, чем ты способен мне помочь в этом деле, Шрам. Такая сложная просьба... и без основания в достижениях и авторитете мне она только мешает! Докажи! Поставь этот кусок мяса на ноги ещё быстрее и тогда я... подумаю.
  - Владетельный, я сделаю все! Главное не дай ему убить эту личинку до этого момента! Я по глазам вижу, как кое-кто так и хочет её сожрать, чтобы наш дом не поднялся! - Съязвил Шрам.
  - Однако, эту угрозу ты должен обосновать... - ядовито и брезгливо прошипел Ар"Сах в ответ.
  - Это нижайшее вранье! Ты за это уже две смерти себе наработал! Я сейчас же распоряжусь на поединок! - Прошипел уязвлённый Ар"Пхашр, боязливо косясь на владетеля.
  - Да хоть три, отрыжка гхыра! Моя жизнь, как и твоя до конца гонок нам не принадлежат! Они находятся в лапах Тора и под властью этой личинки, или ты забыл? Но и я бы с радостью сцепился с тобой прямо сейчас! Как же это будет приятно! Отмщение... жаль придётся потерпеть. Пока же, я буду целый сезон уничтожать тебя словесно! Ты у меня гнить от слов начнёшь заживо, не будь я знахарь! Уж я, как элементаль жизни, хоть и лишённый статуса, обещаю и знаю, как сотворить! Теперь-то у меня лапы свободны! Моя жизнь - сезон!
  - Шрам, хватит! Не стоит так заводиться, если не способен ударить! - Оборвал его владетель. - Я собираюсь закончить эту гонку в числе первых в любом случае. На неё уже потрачено исключительно много сил! Пусть вторым мне хоть труп подсунут или не дай смерть, гхыр! Иначе бы за нами так не охотились другие дома второй сезон подряд. Помогай, а не препятствуй мне! - Ар"Сах утробно зарычал на возомнившего себе наёмника, впрочем, с лёгким одобрением наблюдая за их перепалкой.
  Владетель испытывал слабость к кровавым поединкам без правил, позволяемых в саре Им-ов. Владетель был в праве позволить совершиться любому принципу сар в своём присутствии. Он был судьёй всему, чем владел. Вот и позволял их на своих глазах... везде, где была возможность. И многие его слабостью пользовались. У Ар"Саха возбуждённо встал хохолок и заблестели глаза, что тут же было замечено Ар"Пшахром и тот пошёл на попятную.
  - И я вам помогу это сделать! Всеми силами! - Зашипел тот подобострастно. - Я тоже, владетель, этого хочу, но победив, я хочу уничтожить этот зарвавшийся кусок мяса! Зря я пожалел его в прошлом, а зря! Он совершенно не достоин схватки со мной! У меня готовы все основания для проверки его обязательств! У меня есть все доказательства его лживой натуры! Он её никогда не пройдёт и будет гнить среди рабов!
  - Мне ваши дрязги... не интересны. Твою просьбу, Шрам, я оставлю открытой и решу по результату соревнований. А сейчас, до завтра. Ведь ты обещал, что завтра он сможет слушать, так? - Владетель, осознав, что пока сладкая кровавая схватка недостижима из-за столкновения множества принципов и не обоснована авторитетом, сразу же охладел к происходящему.
  - Да! Он даже сможет отвечать. Кое-как, но сможет, - подтвердил Шрам.
  - Ар"Пшахр, за мной. Не мешай восстанавливаться моему будущему второму. И больше здесь не появляйся весь сезон. Если только тебе пол головы не оторвут. На всякий случай. Шраму я доверяю всецело, но тебе - не во всем! Самовольно убивать своего из сары в сражении было верхом неприличия. Тебя спасла лишь милость Тора... - Их удаляющее шуршание хвостов сопровождалось тихим шипящим смехом Шрама.
  - Вот же в оборот ты попал, личинка! - Позволил себе развеселиться Шрам, когда они ушли. - И в какой же хороший оборот! Я неожиданно стал счастлив! Так рад, что готов заказать сюда плясуний и хоть сейчас основать с ними семейную кладку! Даже с несколькими! Ох, как бальзам на хохолок! Как же это приятно плюнуть в ненавистную морду! Это даже не месть, нет... месть ещё впереди, это только начало его конца! Сладостное начало! Как же сладко потом будут хрустеть его кости на моих зубах! И никаких условий он больше выдвинуть не сможет! Никаких проверок, только бой! Да!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Ты - Шнарк. Я - Ар"Сах. Первый по статусу сын владетеля дома и соответственно младший владетель дома.
  Ты будешь моим вторым, в спайке со мной на летних гонках "Великого круга" вокруг нашей земли. Сразу объясню, как для тупых. К ним ты определённо и относишься. "Великий круг" - это гонки на лёгких истребителях - Ансанах. В них участвует каждый уважающий себя достаточно влиятельный и богатый малый дом нашей земли.
  Победитель гонок, а я имею в виду дом, получает авторитет и соответствующую годовую привилегию. Это одна из многих привилегий достигаемых в различных соревнованиях и иных оцениваемых событиях, как например и это, неудачное для нас, нападение. По его результату мы тоже получили привилегию удачной защиты, но малого значения. Все из-за высоких понесённых потерь и разрушений. Впрочем, это недостаточно, чтобы изменить статус дома и получить большую долю в общем распределении силы. Пока мы слишком слабы, чтобы замахиваться на больше и только несколько когтей отделяет нас от исчезновения. Но эти гонки должны все изменить.
  Все подобные достижения вместе образуют венец привилегий домов и формируют авторитет их достижений и завоеваний. Чем их больше, тем большая доля сил и ресурсов достаётся дому от благости Великих Матерей и общего распределения ресурсов. Лучший малый дом, набравший больше привилегий за период в двадцать круголет и имеющий высший авторитет завоеваний, получает право бросить вызов самому слабому из троих домов-доминаторов Оплота нашей земли. Если победит, то и занять его место. Проигравший уничтожается, а победитель получает все. Став домом-доминатором - он может поспорить за высшую власть и в самом звёздном доме "Фаррши", который владеет всеми нашими землями.
  Это чтобы ты понимал, ради чего все делается, и к чему стремятся все малые и большие дома. Теперь само соревнование. Каждый дом выставляет звено в трёх птиц-истребителей. Из них две птицы - ведомые и одна - ведущий. Он единственный, считается важным. Ведомые либо защищают ведущего, либо атакуют соперников. Все зависит от того, каких птиц выберут для этого. Ведомыми могут быть как лёгкие Ансаны, так и тяжёлые, но более медленные Кирсаны. Ведущий - только Ансан.
  Задача ведущего одна - преодолеть все этапы соревнования и желательно первым, либо живым достичь финиша.
  Сложность заключается в соперниках, которые даже при потере ведущего, не выбывают из соревнования. Все они имеют полное право действовать так, как им прикажет их дом. Кроме них на пути будет множество расставленных испытательных ловушек и препятствий. Причём никто не знает до самого начала соревнования, каковым будет маршрут. Он формируется сильнейшими элементалями космоса и нежизни всех трёх домов-доминаторов Оплота.
  - Услышал ли ты все, что я сказал? - Шнарк хрипло зашипел, даже пытаясь кое-как кивнуть. Внимательно следящий за ним Ар"Сах удовлетворённо рыкнул.
  - Теперь о твоей роли. Ты второй и моя связь. Твоя голова и твои умения будут использоваться мной в качестве утверждающего момента управления Ансаном и для возможности всецело контролировать полет. От тебя будет нужно две, нет теперь уже три вещи: научиться передавать мне своё сознание, слушать и действовать в таком состоянии самостоятельно и последнее - рассказать мне о своих умениях. Это самое важное, что должно дать мне дополнительные преимущества и силу элемента неожиданности перед соперниками. То, что ты полёвка это неожиданный подарок и плюс. То, что ты брут - минус. Что перевесит - зависит от тебя и твоих стараний.
  Я видел твой бой и уже знаю твои сильные стороны. Отчасти. Ты золотой и это тоже неоспоримо полезно. Просыпающийся в тебе ихор даёт тебе достойную силу, но пока ты ещё не способен ею владеть. Это не страшно. За тебя это смогу сделать я. Да. Думаю, вместе со мной - это получится достаточно просто. Для последнего от тебя ничего особого не потребуется. Я все буду брать сам.
  То, что ты из трудяг внешних семейств - это для меня вообще большая и любопытная новость. Тебе нужно будет обстоятельно рассказать мне про все свои навыки и жизнь. Особенно про те умения, что ты использовал в бою. Ты ведь охотник? - Шнарк утвердительно замычал. - Тогда то, что ты ловил запахи и распознавал по ним противников - это очень полезное умение. В Оплоте оно практически изжило себя. Здесь запахов слишком много и все они очень резкие, а времени научиться быть охотником - нет. Твоё умение даст мне особую возможность знать плюсы и минусы противника, сколь далеко они не находились. Если ты хороший охотник, то я смогу знать даже где они сами находятся! Великолепно! Не беспокойся! Сила для того чтобы чувствовать их хоть за оборотом земли - у тебя будет! Я же уже сказал, что не собираюсь проигрывать!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Это "Стрэнк". Вещество, которое искусственно вырастили человеки. Вкусное мясо умеет делать удивительные вещи. Думаю, когда змеи полностью уничтожат их сопротивление, стоит оставить несколько загонов таких, которые могут выращивать подобные вещи. Даже Шрам и его особые умения в знахарстве без использования силы элемента - это подтверждают. Везде может быть польза. Конечно, это жизнь из слабости, но все же сила реки получается множеством ручьев. Мало кто это понимает, но я... понимаю и владетель тоже. Те, кто не имеет меры понимания, правятся теми, кто её имеет! Для этого даже нет необходимости быть в доме-доминаторе! Хша!
  Стрэнк позволяет на короткое время усилить способность владения своей яростью. Он открывает её обратную сторону. Когда не её избыток, а избыток твоей власти над ней и ты можешь не только её направлять, но и менять саму силу входящего в тебя потока. Это зовётся человеками "сила воли", что так ищет Шрам, но как бы он ни старался, так человеческий "дух охоты" в змеином гене не раскрыть. Величайшее из великого не просыпается так просто!
  Позволить ярости выходить через тебя настолько, насколько ты хочешь! Так, как ты хочешь! Там где ты захочешь! Не жить с вечно рвущимся и постоянно усиливающимся потоком, а править им как владетель! Это великая власть и великие возможности! Ни одно из достижений Торов или знаний Им-ов или открытий Аров не раскрыли эту заветную возможность. Она все ещё спит в наших генах и искушает полной властью над ломо!
  Стрэнк - это тоже не способ. Он искусственное, а искусственное никогда не даст настоящих изменений в гене. Не даст авторитета. Потому-то все искусственное берет свою особую плату за возможность проявиться на ступень выше. За все искусственное приходится платить настоящим. Стрэнк пагубно влияет на ген. Результат - стремительные деградация и отмирание тканей, в первую очередь нервных окончаний тела и особенно мозга. Но если не использовать его много и часто, то восстанавливающий гель и собственная регенерация вернут все на место. Однако это малая цена.
   Большая - это то, что Стрэнк забирает, лишая тебя на время от цикла до сезона, смотря, сколько ты его принял, самой регенерации. Из-за него прекращает работать твоя железа регенерации. Ты становишься уязвим для ран и болезней, что так распространены у человеков. Они во многом отдались в лапы искусственному и потеряли своё настоящее со здоровой жизнью.
  Частое использование Стрэнка приводит к невосстановимой деградации и потере самой железы. Тогда возможности её приживить обратно уже нет. Опыты показали, что что-то меняется в самом гене змея и необратимо нарушается образ его тела. Такого не восстановить даже по желанию элементаля жизни. Как видишь, это искусственное вещество наносит очень серьёзный вред, как и все большинство искусственных вещей, которые делают человеки. Пользоваться им можно очень изредка и в меру.
  Не беспокойся, в процессе опытов, эту меру я выделил и выявил. Той части, что мы возьмём на гонку - недостаточно, чтобы начать необратимый процесс угасания железы. Нет, к нему ты не привыкаешь и особых ран не будет. Твоё тело просто проживёт отсчёт за сезон, а нам трёх десятков отсчётов будет вполне достаточно.
   Сразу скажу, если использовать его больше меры, то ты просто умрёшь за отсчёты, не получив и капли из его возможностей. Стрэнк ничего не прибавляет в твоей силе и не делает тебя выше остальных, как растущая в тебе естественная ярость. Он просто на время за хохолок приподнимает тебя на несколько ступеней выше твоих возможностей, забирая свою плату и только. Он даёт тебе попробовать на кончике языка человеческой "силы воли" над нашим "духом охоты". Это соблазнительный и очень любопытный опыт для любого змея.
  Столь соблазнительный, что может привести к уничтожению всей нашей расы одним только искушением в такой силе. Жаль... я использовал бы его вечно и сам, раз пока никто не смог найти иного пути к полному раскрытию нашего гена. Поразительно, что такое создали именно человеки. Этот заменитель не до конца пройдённого пути расы, как особое мягкое издевательство самой ярости! Оно так сладко и с болью бередит нашу генетическую память. Это искушение неопробованной ранее силы! И при этом полнейшее ему поражение! Обрести власть над яростью, отдав власть и собственную жизнь человеческому искусственному свету. Человеческой ловушке! Не надежда... а именно ловушка, ведущая к уничтожению! Я ненавижу их и за это уничтожу с удовольствием...
  Они стояли и разговаривали в лётном загоне Ансанов. Это было громадное наземное здание-пилон, предназначенное для выращивания новых истребителей - гордых Ансанов и их старших братьев - Кирсанов. Все четыре имеющиеся у их дома матки сейчас трудились, создавая их скелетные каркасы. Чтобы полностью родить новых птиц им необходимо продолжать ещё один-два сезона. Затем их придётся объезжать ещё сезон и только тогда они смогут послужить дому.
  При этом громадные вечно голодные пасти маток пожирали неиссякаемый поток ресурсов, стройматериалов и все ещё местами живой пищи. В нем то тут, то там бултыхались и постоянно пищали гырхи. Их из общей, скопившейся у подножия пилонов толпы их вылавливали элементали земли. По команде главного, они бросали пищащие тушки в общий поток для придания "нужной консистенции блюду". Главный внимательно и придирчиво следил за проявляющейся структурой костного каркаса, пока другие работали по ней своими элементами.
  Гырхи верещали и плевались, брызгаясь в полужидком коктейле, разъедаемые внешним желудочным соком маток. Другие, столпившиеся в углу, смотрели на страдания собратьев совершенно безучастным пустым взглядом, изредка пытаясь затеять лёгкую свару. Это моментально пресекалось внимательными элементалями. Маткам нужна была все ещё живая пищевая смесь. Вместе с ней они получали ломо от их смертей. Хоть и совсем мизерное количество, но оно требовалось для пропитывания костной структуры истребителей. Тогда они будут послушнее, легче воспримут сферы элементов и связь с пилотами.
  Ар"Сах махнул лапой и пополз из загона в сторону дюжины уже готовых хищных птиц, стоящих длинным рядом под куполами барьеров силы. Эти Ансаны были уже объезжены и несколько даже горделиво носили боевые шрамы. Их наездники обитали около них, и всецело соединяясь с птицами, уже не могли жить отдельно.
  Однако от Шнарка такового плотного слияния никто не требовал. Для таких способностей необходимо как минимум несколько лет взаимной притирки, а многие из змей столько просто не живут. Пилоты были отдельной кастой с отдельным статусом, принципами и мерами жизни, но все же, они тоже змеи. Чаще всего их спасало уединение в загонах и бдительный контроль охраны. Для наездников определён другой срок жизни, да и они сами, подчинив свою ярость полёту, живут совершенно в ином измерении. Потерю ведущего пилота птицы тоже не переживают, а вырастить новую куда труднее, чем подготовить сотню элементалей. Узнав об этих разницах в мере, у Шнарка их спокойные и умиротворённые морды вызвали не только оторопь... неужели можно быть настолько расслабленным?! Настолько спокойным змеем, обладая столь великой мощью?!
  Владетель подвёл его к отдельно стоящему крупному Ансану, около которого суетились земляной и воздушный элементали, кормя его и чистя. Громадная пасть хищной птицы жадно поглощала пищевой гель, не забывая ловить брюшными присосками пробегающих мимо гырхов. Схватив, он со смаком всасывал их через открытые питательные мембраны внутрь. Шнарк содрогнулся от представления себя на месте реплики. Скомкало, сжало, расплющило и всосало! Ужас! А так, что, правда вкусно?
  Узкое, продолговатое отверстие, темно-сиреневого оттенка, во всю облепленное кровью гырхов, чуть пульсировало, жадно всасывая очередную жертву. И таких отверстий у Ансана на брюхе и груди было восемь. Туда в полете подвешивались сферы элементов, которыми птица кормилась, когда было необходимо сделать что-то превышающее её естественные возможности.
  - Не бойся, внешний! - Проворчал Ар"Сах. - Необъезженные Ансаны не едят змей. Иначе они никогда не смогут быть осёдланными ими. Таких диких мы сразу забиваем. Объезженные могут, но если только позволит пилот. Вот это мой. Его зовут Хирш. Забирайся за мной и устраивайся, позволяя ему тебя принять. Если он тебя не примет - ты умрёшь.
  Шнарк с опаской зашипел. Не примет и сразу умрёт. Как гырха слопает, да? Что-то не хочется! Тем временем, владетель уже забрался на десятиметровую высоту по цельной бронированной шкуре истребителя. Словно ручьём протёк по нему вверх, не используя даже свою ногу! Шнарк и не мог представить, что четырехруки на такое способны! Ар, орудуя когтями и цепляясь за элементы брони птицы забрался к нему на плечо. Проведя лапами по выступающим чувствительным тактильным, обонятельным и слуховым мембранам, он нырнул в раскрытое отверстие между лопаток птицы и исчез внутри.
  Купол пульсирующей мембраны на спине хищника остался приоткрыт, ожидая второго пилота. Сам Ансан ожил, чувствуя появление хозяина и расправляя четыре массивных крыла. Он повёл по сторонам своей мордой, проверяя подвешенные сферы с силой элементов под брюхом. Их уже подставлял ему под брюхо земляной элементаль.
  Сферы были полны заряженной яростью и готовы наполнить ею и птицу. Всего элементаль подвесил шесть сфер. Как только последняя была приставлена к своему месту, они все тут же скрылись внутри тела истребителя. Поверх со всех сторон наслоились броневые пластины брюха, закрывая каждую своим сегментам. Две оставшиеся сферы остались висеть отдельно все ещё раскрытыми. В данный момент их продолжал заполнять воздушный элементаль. Он старательно вливал в них ярость своей стихии, прикасаясь к ним лапами и прикрыв глаза.
  Теперь очередь забираться за Шнарком. Он с волнением сжал новые проклюнувшиеся зубы и схватился за несколько сочленений брони хищника. Со всей силой своей неуверенности, Шнарк бросил своё тело вверх. Почувствовав моментально ворвавшийся в тело яростный огонь, он ощутил, как тот придал его скачку дополнительную силу.
  Вместо небольшого рывка, змей добросил себя до самой раскрытой мембраны на спине птицы. Уцепившись за неё, он покачнулся, словно пьяный. Его замутило от ощущения переполнявшей силы. И тут же чуть не упал внутрь, ощутив накатившую усталость и потемнение в глазах.
  Это резко вернуло его в чувство нахлынувшим страхом. Шнарк с холодком пробежавшим по спине до хвоста понял, что только что сам подвёл себя к опасной грани. Всего ещё один шаг, ещё один всплеск ярости и она его по-настоящему разорвёт. Как тут не прийти в себя? Но ведь ярость - это такая соблазнительная вещь! Сила, которой можно преодолеть все пределы... она так искушает и манит, и будет это делать, до самой смерти! Вот ведь она какая! Ловушка всей змеиной жизни! Она определяет направление всей их устремлённости! Она говорит куда, а они лишь способны определить в этом куда - как. Лишь способ, но не саму возможность... она их настоящий владетель! Вот же о чем говорил Шрам!
  Вот такая она... эта неконтролируемая ярость! Значит контроль - это умение сдерживать свои чувства и способы выхода из себя в ненужных моментах? Без необходимости - нельзя! Выплёскивать её надо выверено. Только в отмеренном для дела количестве! Иначе сам себя убьёшь! Вот оно что! Сейчас он ещё слишком слаб, чтобы ей пользоваться вновь, чтобы удерживать и поэтому...
  Его размышления прервало одно из крыльев Ансана. Оно мягко толкнуло его в пространство меж лопатками. Шнарк ухнул в манящий пульсирующими оголёнными мышцами и мягкой упругой тканью непонятного свойства зев. Мягкие ткани пружинисто поймали его и, обхватив со всех сторон, мгновенно обездвижили. Затем они начали менять его позу и положение. Сила у Ансана была такая, что Шнарк просто не мог сопротивляться. Утвердив его в полулежащем положении, Ансан раздвинул часть своих тканей над мордой Шнарка. Он тут же увидел лежащего под ним, но мордой к нему Ар"Саха. Тот был полностью расслаблен и закрыл глаза.
  Большую часть его тела также облепляла внутренняя мягкая и упругая ткань. И ещё на них обоих начавшая натекать странная однородная субстанция. При этом кокон Шнарка был менее целен, чем у Ара, да и висел он мордой вниз! Ничего не понимающий и впавший в панику Шнарк, попытался дёрнуться, или что-то прошипеть, но ничего не вышло! Совсем! Субстанция и слоистое тёплое желе, облеплявшее ткани стремительно обхватили его всего, оставив лишь возможность видеть и слышать.
  - Не суетись, тупица. Расслабься. Позволь Ансану побеседовать с тобою и принять тебя. - Донёсся его головы неожиданный ворох чужих мыслей. - Он отпустит тебя только тогда, когда поймёт, что ты не навредишь ему. Ведь ты внутри его тела, а он впустил тебя лишь по моей просьбе. Будешь драться - он раздавит и переварит тебя. Как бы я с удовольствием посмотрел на это... ещё раз. Я видел, как Хирш съел троих других кандидатов. Всех по моему разрешению. Каждый раз он делал это по-разному. Поистине мой Ансан наделён великой фантазией, но сейчас радуйся, что я ему это запретил!
  Шнарк нервно пискнул, ощущая бьющуюся в нем безумной бурей панику. Главное сдержать ярость! Потом успокоится! Потом расслабиться! Потом ещё что-то?
  Он сражался с собой несколько томительных отсчётов, подхлёстываемый то чуть сжимающимся, то чуть разжимающимся пульсирующим вокруг него нечто. Заполнившее все пространство желе при этом не мешало дышать, каким-то образом давая организму нужный ему ресурс. Вернее Шнарк двигал грудью просто по инерции. Его лёгкие тоже наполнились этим желе, но при этом он совсем не задыхался! Когда он чуть успокоился и открыл это для себя, как возможное, то сначала просто решил, что переварен и почти умер. Почти...
  Это странным образом дало облегчение, и он, наконец, смог полностью расслабиться. Прикрыв глаза и внутренним взором очистив себя от оставшихся бушующих чувств, он отдался чему-то настойчиво стучащемуся в его виски. Обратив внимание на этот запрос, он открылся зову. В него мгновенно устремился непривычный поток чужих образов. Сначала Шнарк запутался в их обилии и в даже попытался разорвать связь, но в последний момент удержал себя, стараясь сосредоточиться.
  Общение образами для любого змея, хоть немного взаимодействовавшего с животными - дело обычное. Будь то валлиус, шамбр, или вот такой Ансан - принцип одинаков. Знакомо! Значит можно... он быстро увидел нужное, и начал сопоставлять, создавая и утверждая контакт. У земляных это, конечно, получается намного проще, но он охотник и тоже обучен этому с рождения!
  - А теперь спи. Хирш накормит твоё тело и настроит твой разум на себя, пока ты спишь. Он принял тебя и эти восемь отсчётов прошли удачно. Неожиданно хороший результат, охотник! Ты радуешь меня! Таким как ты не место в Оплотах, где мало зверей... и здесь, ты полезное для меня приобретение.
  Шнарк, полностью поглощённый игрой образов, даже не заметил усталости, значения сказанных слов и пролетевшего времени. На попытки возобновить контакт и его возмущение, что он ещё полон сил, Хирш просто не обратил внимания. Ансан мягко подавил его своими образами и так же мягко усыпил.
  Его тело облепила вместо желе тонкая маслянистая плёнка, через которую в Шнарка начала вливаться живительная сила, а в горло вполз длинный отросток, по которому потекло пищевое желе. Но Шнарк уже не осознавал это, устало забывшись тёплым сном. Впервые, за все проведённое в Оплоте время, он у него был счастливый...
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Подчинись и открой сознание, так. Теперь смотри его глазами.
  - Хохолок чешется!
  - И будет чесаться, я внутри твоей головы.
  - Неприятно.
  - Привыкнешь. Иначе у тебя самого внимания править Ансаном не хватит. Даже будь ты великим Тор-ом, все равно для него нужно два сознания.
  - Он хочет... взлететь?
  - Да, и мы сейчас взлетим. Что ты видишь его глазами?
  - Внутренности. Твою морду...
  - Отдай власть над своим телом Ансану.
  - Как?!
  - Расслабься, как и до этого и дай его образу проникнуть в тебя.
  - Хрм! Я вижу окружающий загон! Я вижу всё семью, нет восемью глазами! Хрм, я хочу летать!
  - Хорошо. Тогда взлетаем.
  Ансан взревел, переступив могучими лапами с мощными когтями, поведя плечами и расправляя крылья. Два плечевых орудия разогрелись, выпустив ядовитый пар и отогнав от себя все присутствующих элементалей и змей. Нескольких зазевавшихся гхыров капнувший сгустившийся пар тут же превратил в липкие пузырящиеся лужицы.
  Короткими шажками, переступая лапами, истребитель осторожно вышел из загона, после чего вздёрнув морду ввысь, с места прыгнул в небо. Могучая перегрузка сдавила Шнарка объятьями его внутренностей. Голова мгновенно раскололась на множество кусочков, каждый из которых начал следить за чем-то своим. Какой-то за траекторией полёта, какой-то за ресурсом сфер элементов, за орудиями, за когтями, за массивными атмосферными крыльями, за концентрацией, за направлением, за потоком направляющей силы...
  Ар"Сах полностью распределил его внимание на всего Хирша, оставив ему самому только маленькую часть. Шнарк сейчас мог только наблюдать и ощущать полет.
  - Чувствуешь его? Учись этой связи. Пока я только использую тебя, но скоро и тебе придётся помогать мне. Тебе надо научиться брать на себя часть моих дел. Управлять вниманием Хирша и одновременно следить за всем вокруг очень утомительно. Сейчас же просто наблюдай.
  Они взлетели так высоко, что редкие хлопья бежевых облаков, закрывавших небо, оказались ниже. Ощущение внутреннего спокойствия передаваемого Ар"Сахом то усиливалось, то наоборот заставляло нервничать от странных ощущения чужого присутствия в голове. Упоение полётом и другие яркие чувства Ансана отвлекало и сбивало с толку. Вместе все это было подобно яростной буре чужих чувств и желаний, безудержно влекущих Шнарка за собой. И он совсем потерялся, где были его, где чувства птицы, а где ему что-то передавал Ар.
  Хирш желал безумных рывков, нырков и стремительных атак! Он жил боем и высотой! Простой полет для него тоже был радостным, но скучным. Змей чувствовал, что Ар"Сах с трудом сдерживает эти порывы. Несколько раз он и сам поддавался этим горячим желаниям, бросая Ансана в пике или атакуя другие воздушные цели. Лишь в последние мгновения Ар блокировал желание ударить или выстрелить.
  В какой-то момент Шнарк с изумлением понял, что в этом воздушном пространстве они не одни. И что множество точек, словно мотыльки на свету порхающих вокруг - это тоже истребители или другие летающие существа. Оказывается, небо над Оплотом жило своей собственной насыщенной жизнью! Все они были разными, таких же или куда больших размеров!
  В нескольких местах они дрались и в разные стороны летели отблески сверкающих выстрелов. В другой стороне он заметил вереницу воздушного каравана уходящего куда-то вдаль. Там, в стороне от Оплота находилась, как передал Ар, наземная часть небесной крепости-верфи. Только в её загоны могли садится чудовищных размеров старшие. "Повелители" Рурги и "Покорители" Ташко !
  С восторгом он увидел, как один из них приподнялся на массивных лапах и затем медленно плывёт ввысь, расправляя свои небольшие атмосферные крылья. Они, из общего кольца вытягиваясь в заострённый стреловидный наконечник, пока он поднимался мордой к небесам. В голову сразу пришёл образ узнавания, переданный радостным Хиршем - это Ташко! Самый большой!!! Самый сильный из их вида! Владетель небес и всего что за ними! Покоритель безжизненной пустоты! Шнарк вместе с Хиршем приветственно закричали единой глоткой Ансана. Им вторило множество других птиц вокруг.
  Вдруг он неожиданно задохнулся от боли, которая прожгла его тело насквозь. Затуманенное сознание дёрнулось обратно, но вернулось на место не сразу. Он чувствовал, как Хирш задёргался и яростно зарычал. И тут он почувствовал рану, пересёкшую бок. Кто посмел?!
   Сознание мгновенно переключилось и он увидел врага. Тёмный заострённый контур хищной птицы, большего, чем Хирш размера, пикировал на них сверху. Он поверг Шнарка в трепещущий ужас! Стремительно падающий из самих небес враг!
  Одновременно он почувствовал появившуюся вокруг него и начавшую наполнять Хирша ярость. Она вытекала из него! Ар"Сах высасывал её без разрешения, но так же наполняя Ансана и из имеющихся сфер. И не услышал, а именно ощутил, как гневно зашипел Ар, отворачивая Хирша в сторону. Ансан бросился в пике, уходя с линии огня четырёх орудий, что опоясывали морду тяжёлого истребителя. На них охотился Кирсан!
  Хищник атаковал сверху, но, не совладав с яростной жаждой битвы, дал залп издалека. На их счастье! В результате урон оказался минимальным и только один из четырёх выстрелов попал по Хиршу, сорвав несколько сегментов брони и обнажив его кольцевидное тело. Он легко ранен, но не повержен! Они ответят!
  Ансан тут же начал наращивать плоть вокруг раны и, питая себя из сферы с элементом жизни. Ар так же использовал и сферы воздуха и воды, придав полёту дополнительное ускорение. Их размеренное движение превратилось в череду юрких и непредсказуемых метаний и кульбитов, уводящих их с линии атаки противника, пока тот падал на них сверху. Враг так и не смог больше попасть по юркому Хиршу, пронёсшись вниз и с натугой медленно начав разворот обратно.
  Инерция его массы требовала куда больших затрат сил, а тяжёлый истребитель зачем-то экономил их, двигаясь по пологой траектории. Этим и воспользовался Ар предпочитая не экономить, а действовать в ответ стремительно и быстро.
  Ощутив эту жажду и привкус его чувств, Шнарк согласно зарычал. Он как-то совершенно неосознанно взял управление орудиями и когтями, которые Хирш в предвкушении от его желаний, тут же с готовностью сжал. Юркий истребитель моментально упал в новое пике, заходя на хвост тяжеловесному и медлительному собрату. Несколько неточных выстрелов неопытного Шнарка заставили противника слегка пометаться, но сыграли с ним злую шутку.
  Осознав, что Ансаном управляют неопытные змеи, те расслабленно продолжили длинный пологий разворот, не обращая внимания на беспорядочные и неточные залпы. За что и поплатились.
  Победный рык Ар"Саха разнёсся вокруг оглушительным визгом Хирша, который на безумной скорости врезался в соперника, сбивая того ещё ниже и вцепившись в его спину когтями. Первым же стремительным укусом Хирш разорвал врагу одно из крыльев. Затем он вгрызся в его спину, торопливо отрывая зубами броневые пластины. Когти рывками безжалостно вскрывали чужую броню, давая возможность зубам добираться до чужой плоти. Шнарк полностью отдался во власть ярости их истребителя, сливаясь с его силой и действуя, словно это было его второе тело.
  И как только Кирсан попытался изогнуться массивной головой и попал под прицел одного из орудий Хирша - Шнарк рефлекторно выстрелил! Попал! Смакуя превращающийся в ошмётки управляющий контур истребителя, Шнарк победно взвыл вместе с Хиршем. Без головы Кирсан сразу безвольно обвис в продолжавших терзать её тело когтях, потеряв управление и силу полёта. Ансан тут же ухнул вниз от дополнительной нагрузки, с натугой расправляя уже все четыре крыла и восстанавливая направление.
  Но этим занимался Ар, а Шнарк был поглощён другим! Хирш уже добрался до миниатюрных тел пилотов, с жадностью выгрызая их мягкую плоть изнутри Кирсана. Его ничего не останавливало, он победил врага!
   Да! Съев самое вкусное, Ансан отбросил прочь мёртвую тушу, которая камнем устремилась к лежащему под ними Оплоту. Они победили в воздушной схватке!
  Стоп, Хирш съел змеев?! Владетельный же говорил об обратном! Шнарк немного придя в себя, недоуменно замер, но тут же пришёл успокоительный образ от Ара. В бою и вообще по его разрешению - это позволительно. Нельзя вообще только до первого единения с пилотом. И чем он вообще его только слушал на земле!?
  - Кто-то получит на свою голову! Будет подарком с небес! Хша! - Ар"Сах тоже был доволен. Он начал усмирять разошедшегося Хирша, не давая ему напасть на других пролетавших мимо птиц. - Мы возвращаемся! Летим домой, Хирш! С победой. Хша! Проснись же, Шнарк!
  Тот едва-едва услышал этот приказ. Всплеск яростного негодования о конце полёта Ансана вновь неожиданно бурно ворвался в сознание и поглотил его всего. Шнарк медленно и с трудом выплыл из столь влекущего забытья полного поглощения чужой, но бывшей недавно его яростью. И тут же вспомнил о своём теле и ужаснулся. Его собственное тело было практически полностью размято, раздавлено, нестерпимо болело и жглось. Тихо жалобно прошипев, он все же понял, что жив и счастлив. Его обволакивала мощь и сила птицы, передающаяся в ставшее общим для них троих сознание. Хирш так легко принял его власть! Принял его! Он не подведёт! И вместе они бились как единое целое! Вместе ощущали полет! Вместе грызли врага! Вместе испытывали единые чувства победы! И их ярость теперь тоже... общая!
  Весь оставшийся полет обратно он провёл в сладком триумфальном томлении полузабытья. Шнарк был счастлив, лишь изредка отстранённо ощущая, как его растревоженным сознанием пользуется ведущий для дополнения. Он чувствовал, что Ар тоже серьёзно устал, но ещё не знал, как ему помочь.
  Рана на боку истребителя оказалась незначительной и уже к моменту посадки практически заросла. Поверх неё уже начала нарастать новая броневая пластина. Это была не его рана... его тело просто устало... просто слегка помято, от непривычности внутри тела птицы и высосанной ярости. Сам тупой и не надо было так твердеть! Ансану требовалось полное расслабление пилота, его сознание, а не тело!
  Приземление оказалось плавным и незаметным. Хирш паря, вплыл в свой загон, где его тут же встретила ожидающая команда элементалей и змей. Те сразу заметно засуетились разгоняя гхыров и реплик. Как только птица приземлилась, все восемь сфер элементов выплыли из его раскрывшегося брюха. Их сразу начали подзаряжать ответственные элементали.
  Теперь Шнарк знал, для чего они нужны. Каждая выполняла роль специального дополнительного ресурса, позволяющего истребителю действовать особым образом! От их свойств зависел и запас его дополнительных возможностей! От сферы космического элемента - возможность пребывать в космосе. От сферы элемента жизни - быстро заживлять раны. Элемент огня - усиливал мощь орудий, пробивную силу когтей и зубов, физическую мощь. Сфера воды давала скорость и реакцию. Воздух давал манёвренность и возможность менять собственный вес. Земля - усиливала броню и давала выносливость к повреждениям. Но ещё были две непонятных сферы. Там был элемент нежизни, но что он делал Шнарк так и не узнал. За весь бой и полет, Ар"Сах и раза не коснулся этих сфер своим вниманием. Они не понадобились? Почему...
  Как только Ансан окончательно сел, Шнарк почувствовал, как его сознание отделяется от сознания Хирша. Непонятным образом, истребитель пропустил его через себя и мягко выпустил из брюха, уложив на поверхность пола около своего хвоста. Рядом уже лежал в расслабленной позе Ар"Сах, над которым суетился элементаль. Владетель шипел и плевался, когда ему вправляли и заживляли мазью плечо. До Шнарка наконец дошло, что боль, которую он испытал, была даже не Ансана, а владетеля. Именно его частично задел единственный попавший по ним залп!
  Сам Шнарк чувствовал себя разбитым, отдавленным, но целым. К нему подошёл другой элементаль. Грубо схватив его за плечевые наросты, змей поставил Шнарка вертикально. Когда тот обессилено задрожал лапами и попытался свалиться на пол, он коротко ударил его по бёдрам и груди. Это взбодрило. Выступившая кровь и боль отрезвили витающего в облаках змея и привели в чувство. Попытка рыкнуть в ответ была встречена холодным блеском мощи элемента воздуха и тут же тихонько испарилась.
  - Для первого полёта - сгодиться! - Рыкнул элементаль. - Дальше тебе нужно будет больше учиться управляться самому! Владетеля не хватит на все! По запаху чую, что ты справился с лапами и орудиями. Ты брут и тебе это близко, но этого мало! Это только малая часть Ансана! И ещё твой расход сил слишком высок и беспорядочен. Так вы проиграете, даже не долетев до земли! Завтра и послезавтра упражняйся со сферами элементов и не тревожь владетельного! Затем для вас будет ещё один дальний полет к горам. Воздушные сопроводят вас, и чтобы больше не было таких выходок! Родитель-ген владетельного недоволен!
  И запомни, змей. К моменту начала соревнований небо будет становится все более агрессивно и плотно, а вам ещё необходимо серьёзно тренироваться! Учись быстро, если хочешь выжить и помочь владетельному! Нам всем придётся постараться, чтобы дать вам выжить, продолжая эти тренировки, но не страшись, земляная козявка! Ар выжил уже в трёх гонках, хша! Хотя выживал только он и Хирш, но и это должно тебя приободрить, хша-а-а!
  Шнарк приглушённо заскрипел, не желая боятся и трусить перед каким-либо соперником вообще! Сегодня он был победителем, пускай и с ослабевшими лапами!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Состязание должно было начаться в громадном космическом загоне. В небесах!
  Когда Шнарк узнал об этом, он чуть не сошёл с ума от радости. Они будут летать выше самих облаков! Выше самого высокого неба! В пустоте, которую покоряют только самые большие! Ведь это туда так хотел вернуться мастер лекарь?
  Однако особой возможности поглазеть ему не дали. Их сразу перенесли к общему загону и там оставили, среди таких же. Их малый дом прибыл раньше срока, но Ару натерпелось. К тому же небо над Оплотом все равно перестало быть удобным для тренировок. Там началась грызня и охота на готовящихся к соревнованию.
  Вокруг них, в других загонах стояло на приколе множество массивных Ташко и других больших космических птиц. Между ними постоянно сновали туда-сюда целые рои живущих в пустоте, но поменьше размерами. Истребители и их старшие братья, словно рои мелких насекомых, тоже облепляли бесконечную живую космическую платформу и отдыхающих на ней Покорителей и Повелителей.
  Эта платформа являлась одновременно верфью и крепостью, как сказал Ар. Она порождала самых великих и защищала всю их землю и Оплот. Верфь изначально предназначалась для жизни в пустоте и словно другой, внеземной Оплот, возвышалась над самой землёй и своим земным собратом. С земли она в безоблачное время виднелась как маленькая светящаяся в ночи искорка, но какая же огромная она была вблизи!
  Кроме основных задач, верфь являлась центром местной торговли, перевалочной базой и перерабатывающим комплексом. Чужим домам не позволялось сходить на поверхность их земли и посещать Оплот, кроме как в особых исключительных ситуациях. Их пускали только на такие небесные пристанища и под строжайшим присмотром. Здесь было место и для переговоров, и для многих видов рейтинговых соревнований но уже между домами-доминаторами самого звёздного дома "Фаррши".
  Кроме прочего, крепость-верфь постоянно творила из себя самой множество различных живых существ, обеспечивающих её жизнедеятельность. От птиц, до переработанных в предметы ресурсов, нужных в других местах. Здесь было даже несколько Великих Матерей домов-доминантов! Они расположились здесь, обеспечивая её постоянным притоком живой силы.
  Ресурсы со всей звёздной округи доставлялись в первую очередь именно сюда. Отсюда, уже в обработанном виде, они распределялись по целевым направлениям или переправлялись вниз. Гигантские Рурги раздувшимися на больше, чем десяток размеров Ташко брюхами, подвозили ресурсы и увозили различные товары.
  Жизнь здесь кипела даже яростнее, чем на земле. Ведь здесь не было малых домов! Здесь была территория домов-доминаторов, которые решали свои вопросы не в общих боевых свалках, а на множестве боевых арен и мест превосходства. Те присутствующих по всей её территории верфи, строго ограничивая проявления агрессии в других местах. Вот где настоящая сила и испытание! У Шнарка глаза горели не переставая. Он хотел, он жаждал, испытать, победить...
  Здесь все было более функционально и устроено. Поддерживался высокий уровень порядка, защиты и соблюдения принципов. В том числе своих особых принципов! Грызни между домами-доминаторами одной земли практически не было. Внешнего врага и соперников постоянно присутствовало больше чем достаточно. Здесь все было куда жёстче подчинено общей цели. Обращать особого внимания на внутренние недостатки и слабости не было необходимости. Дома-доминаторы других Оплотов из подконтрольных звёздному дому "Фаррши" тоже хотели быть здесь. У сосредоточения и центра власти всего звёздного дома! И символом этой власти была сама крепость-верфь!
  Наёмные рейд-флоты, ресурсные караваны, странствующие посольства других домов, ищущие владетеля наёмные группы - все приходили в первую очередь именно сюда!
  Принципы жизни в пустоте так же существенно отличались от земных! Наёмники различных рас удобно и естественно вписались в существующий здесь жизненный уклад змеиного общества. На земле они бы давно превратились в корм. Так частенько и получалось, когда они на свой страх и риск пытались урвать что-то из богатств самих земель. Змеи не запрещали, но предупреждали, что может произойти за нарушение принципов. Нарушить их могут лишь те, кто в силах победить все опасности. Поэтому многие пытались, впадая в искушение, но немногие возвращались. Шнарк о таких охотниках знал не понаслышке. Однако здесь многое было иначе именно в отношении к ним. Внизу они были говорящей едой. Умелой, опасной, с которой можно на время даже объединиться ради дела, но потом обязательно съесть. Он даже успел научиться некоторому количеству слов и символов чужих языков, поэтому эти существа легко шли ним на контакт, чем и платились! Знание чужого языка - это сила! И ещё одна ловушка в умелых лапах охотника!
  Среднюю свою часть иерархии статусов змеиное общество выделяло в свободную и самоопределяющуюся стаю. Там было много разных статусов, но ни один из них не властвовал над другим. Они вообще мало связывались между собой, но давали множество возможностей для жизни в качестве свободного наёмника. Это давало высокую степень самостоятельности и множество привилегий, не свойственных связанным с домами змеям.
  Кроме того, в эти статусы естественно вписались наёмники иных рас. Им эта форма самоопределения предоставляла высокую степень защиты от ярости тех, кто принадлежит малым земным домам. К тому же сюда такие попадали исключительно редко, а своих из особо яростных вычищало само место. Принципы здесь в этом плане были намного жёстче! Шнарка принимал тут совершенно иной мир!
  Здесь было неожиданно много представителей других рас, что не скажешь о земле, где если кого и замечали, то только в качестве деликатеса. Здесь свободный наёмник имел абсолютное право на самозащиту и убийство по принципу силы, полностью приравниваясь к змеиным! И часто бывало, что змеиные рейд-флоты, создаваемые такими крепостями-верфями и заходившие к ним, состояли даже более чем на половину из других рас. Если в этом была прибыль и великие Тор-ы, водящие такие флоты, умели соединять столь разные элементы и качества воедино с пользой - то принципами это не запрещалось!
  Змеиное отношение к ресурсам, достижениям и плате сулило любым иным наёмникам очень высокие ставки. Это привлекало многих. Однако к этому прилагался повышенный риск быть съеденным своими же сослуживцами. Или ещё больший, в качестве возможности умереть в какой-нибудь из безумных змеиных атак. Змеи особо не считаются с потерями, а дружественный огонь не считается чем-то... да он вообще не считается! Змеи просто не любят неудачников.
  Однако в любом случае в пограничных с человечеством и другими расами системах, где присутствовали змеиные дома - от наёмников всегда было не протолкнуться. Потому что "Змеи" и "мир" понятия несовместимые. А платят они высоко, да бывает и тем, что не найдёшь больше нигде. Ломо! Именно эта драгоценность превратила простое военное наёмничество в ломо-лихорадку из желающих подзаработать при такой соблазнительной перспективе.
  Один кристаллик ломо, с ноготь мизинца младенца, стоил целое состояние! Наёмник собравший хоть склянку ломо-пыли мог уходить на покой, обеспечив себя и несколько своих будущих поколений! И многие их собирали, бывает, получая даже больше! Но не всегда успевали это унести. Змеиные контракты имели своё особое свойство, под названием "желание Тора". Рейд-флот мог многие лета не подходить к перевалочным базам и верфям, что возносило до небес риск просто недожить до выходного пособия. И все же от желающих не было отбоя.
  Тут всегда кого-то убивали и завоёвывали, а рейд-флоты не ходили далеко из-за ограниченных ломо-кристаллами возможностей для передвижения. Это часто позволяло улучить момент и уйти на своих двоих. К тому же, у змей было особое, исключительное преимущество, которое возвышало их над любыми другими предложениями наёмного рынка. Здесь наёмникам платили много и своевременно, т.е. в момент расчёта. В остальное время они получали не плату, а "премиальные", на которые и жили, вернее гуляли. Жизнь, от обеспечения до лечения, змеи предоставляли бесплатно, считая это своим естественным способом существования. Делить воинов одной стаи, но разных рас на своих и чужих? Это было вне их понимания. Принципы такого особо тоже не давали. Если ты помечен запахом своей стаи - ты свой. Кто не принимает этот принцип - не имеет права быть свободным или должен доказать силой, что он в праве его нарушить.
  Если кто-то подписался на связь - он свой, не важно, какая у него группа крови и количество ушей. Змеи обманывать в контрактах просто не умеют, и ценят жизнь с силой совершенно иными категориями. Да и сами контракты у них просты и неказисты. Однако судов для обжалования и прочих способов извернуться для провинившихся тоже нет. У змей нет всяких странных "меньше заплатить, больше стребовать". Есть контракт - есть оплата. Есть нарушения - есть пищевой котёл. Никто никого не тянет силком. В рейд-флотах "особо изворотливых" и чаще других пытавшихся поюлить с принципами Аров ели свои же первыми. В рейд-флотах поэтому Аров было даже меньше чем Им-ов.
  Здесь принципы исполнялись намного внимательнее и к каждому отдельному змею их прилагалось куда больше. Это поход, где правит Тор и главные принципы - это принципы сары вершителей в совокупностью с принципами космоса и рейд-флота.
  Земные малые и большие дома были куда свободнее в своих желаниях и потому грызлись за собственные интересы куда яростнее и чаще. Тут такое не позволялось. Рейд-флот - это как один единый отдельный большой и "почти" звёздный дом. Цель всегда повторяется - найти авторитет и силу, чтобы затем основать новый Оплот или захватить чужой. Для себя или для звёздного дома, что его создал - это уже как решит ведущий его Тор. Он всегда был в своём праве силы.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  К соревнованиям "Великого круга" дома-доминаторы тщательно подготовились. Как и всегда. Они со всем усердием и безжалостностью, создали неисчислимое поле возможностей умереть для тех, кто даже отдалённо стремиться занять их места. А таких всегда было предостаточно. Кто из них откажется хотя бы попытаться? Драться со слабаками - унижение для змея и дома, поэтому достижения и привилегии получат только лучшие из лучших.
  В загоне на старте собралось более тысячи участвующих малых домов. Несколько сотен уже успели сойти, перегрызя друг другу глотки ещё до старта. Они потеряли ведущих пилотов уже здесь, во время томительного ожидания. Все оставшиеся без ведущих ведомые искренне жаждали устроить в отместку кровавый хаос остальным. Такое позволялось. И когда это элементаль отказывался убить, если есть возможность?!
  Ещё примерно столько же просто не добралось до стартовых загонов. Их кандидатов перегрызли на земле или в небесах ещё раньше. Хотя кого это волновало сейчас? Если малый дом не смог довести ведущего до загона верфи-крепости, то это проблемы дома. Таких желающих не допускали до соревнований вообще.
  Впрочем, это был "малый круг" соревнований. Прошедшие его могли выразить желание участвовать в большом. Там, где за ещё более соблазнительные привилегии соревновались большие дома. Соперничать с ними считалось честью и большой наглостью, но и соразмерно выросшей опасностью. Если для такого у малого дома нет подтверждающей силы - то это сродни самоубийству. Бывало только от одного изъявления желания, малый дом полностью исчезал на следующий же цикл. Большие дома не любили выскочек. Между ними и кроме них было достаточно конкурентов за право сразиться с домом-доминатором. Слабым малым домам в этой схватке не было места.
  Все истребители выстроились в длинные ряды, устремив морды в темнеющий зев космоса. От его холода их ограждал массивный и пульсирующий ломо-барьер. Его заранее создали элементали космоса. Такие, во множестве жили именно среди внеземных змеиных обиталищ и покоряющих пустоту гигантских птиц. На земле им было не так интересно.
   За каждым ведущим Ансаном, стояло по два ведомых истребителя, команды и обеспечивающие подготовку элементали. Шум, гвалт, рыки и мелькавший писк постоянно поедаемых мельтешащих под ногами гырхов, заглушался громоподобными отзвуками отсчётов перед стартом.
  Шнарк сидел на плечевом изгибе их птицы поверх одного из глюонных орудий Хирша. Тот размеренно дышал под ним всем телом, с наслаждением впитывая окружающее напряжение. Ему здесь нравилось. Ансан приходил сюда уже не в первый раз и потому вновь предвкушал большое развлечение и битву. Змей тоже впитывал эти чувства и атмосферу ожидания, а также запахи всех соперников вокруг. Он старательно раскладывал запахи от каждого из них по отдельным норам своего сознания. Так приказал сделать Ар!
  И ему ещё ни разу не доставалась столь сложная задача. Запомнить не десятки, а тысячи запахов! Шнарк самозабвенно старался изо всех сил. Вчера был последний предстартовый цикл и последний этап их подготовки. Все опасности, связанные с подставными атаками и убийствами у загонов команд до начала старта, закончились. Их за эти несколько циклов попытались погрызть трижды. Но земляные из свиты Ара были начеку. Выставленные в качестве сигнальных знаков гхыры тоже сделали своё дело, громко вереща при съедении атакующими. Поэтому сейчас они полностью готовы, бодры и во всеоружии, не понеся ни одной значимой потери. Однако у многих других соперников команды были не везде полными. Ведь соревнование начиналось в момент, когда заканчивалось предыдущее! И никак иначе! Так говорил Ар, но Шнарк особо не вдумывался. Главное, что они тут и сейчас готовы к победе! Они сильны и могут все! Хша!
   Соревнование уже сегодня... нет, оно для всех них уже началось! Именно так! Ещё идут последние предстартовые отсчёты, а атмосфера уже взрывается напряжением. Шнарк это чувствовал через запахи от тысяч змей и их птиц. Они колышутся единым морем бьющихся в ожидании и предвкушении сердец. Ярость медленно начинает истекать в окружающее пространство, пьяня и резонируя в окружающих. Для него это было так необычно!
   Столько собравшихся вместе и практически единых в желаниях змеев просто подавляли его чувства! Порой он ощущал, что теряет собственную личность, растворяясь в чем-то большом и объединяющем их всех. Хирш всегда спокойно и мягко возвращал его обратно. Птица, словно безмолвный монолит, притягивала его к себе обратно из этого потока, дарила облегчение и отдых. Без неё слушать столько запахов и чувствовать столько змей одновременно оказалось бы совершенно невыполнимой задачей.
  А вокруг них была бескрайняя тёмная пустота! Именно из-за неё они все пульсировали столь ярко и мощно! На земле так бы не получилось. Там пахнет все окружающее, притупляя отдельные запахи. Пустота же - не пахла! Она наоборот засасывала в себя все его внимание, весь его поисковый нюх отсутствием какой-либо плотности. И опять же только Хирш удерживал его в сознании и возвращал обратно. Как же трудно быть вне земли! Тут так много своих опасных ловушек и испытаний!
   И не важно, что ещё не прозвенел последний отсчёт. Не важно, что до него ещё несколько сотен таких же! Их битва уже идёт. Он чувствует каждый удар бьющихся сердец! Внутри каждого! Ведь многие, как и Шнарк тут впервые и это окружающее - неизгладимо подавляет и испытывает их всех на прочность! Это самый первый этап их общего испытания! То, что было на земле - лишь видимость, по сравнению с тем, во что окунаются они тут!
  Вот, те, кто справились, уже оценивают друг друга и появившийся маршрут. А те, кто не справились - все ещё негромко и подавлено шипят. Куда так легко и быстро улетучилась их ярость? Почему они не желают резонировать в общем состоянии? Шнарк знает ответ! Это страх! Страх и бесконечная пустота подавляет привыкших к земле и атмосфере змей. Здесь нет ничего, что защитит и вскормит! Они все прыгнут в саму холодную и бесчувственную неизвестность. Вокруг будет тьма. И в ней они будут в одиночестве! Она темнее самой темной ночи, хоть и полна множеством сверкающих точек. Уже сейчас они, пробиваясь сквозь барьер, заполняют все вокруг, мельтеша в глазах и смущая своим блестящим количеством! Да... это подавляет. Шнарк едва справлялся с нахлынувшим на него окружавшим их простором пустоты. Ведь на неё невозможно опереться! И как такое может спокойно выдерживать Ар? Как к этому относятся Ансаны? Они ведь так спокойны...
  Способ полёта и стиль прохождения - не его дело. Ар ничего ему об этом не рассказывал, ограничившись общими фразами. За время притирки друг к другу, владетельный Ар понял, что от сознания Шнарка он не сможет добиться ничего, кроме мощи, редких проблесков в умениях маневрировать и умения драться. Совершенно ничего. Плюсом были его охотничьи навыки, но это была совершенно иная "тактическая" область.
  Поэтому Ар оставил ему эти сферы управления практически полностью. Так он сможет меньше распалять своё внимание. Ещё он будет пользоваться Шнарком через его умения охотника. Да, Шнарк быстро понял, что Ар"Сах мастер понимать чужие умения и использовать их себе на пользу! Понял, когда тот ему же показывал через его собственное сознание совершенно неожиданные и новые грани его собственного охотничьего таланта!
  Сейчас владетель потребовал от Шнарка снять всю картину имеющихся в общем загоне запахов. Передать ему не отдельный, а общий слепок всех слабых мест соперников! Великое дело! Именно в ней он чуть не утонул, но зато теперь, знает, что сам способен на такое! Ар сказал, что это поможет определить оптимальный маршрут через самых слабых противников. Их связь все ещё была достаточно грубой, и Ар не хотел рисковать.
  Два гордых Кирсана с символом их дома, выжженным вчера на броне и массивных лбах, стояли чуть поодаль и позади. Около них суетились элементали команды, помощники и величественно стояли пилоты. Огненный с воздушным и три земляных. Двойка и тройка. В первом, расчёт на ускорение и мощь, а во втором - на броню и защиту. Однако и они здесь были не для драк. Владетель вымуштровал своих подчинённых, отобрав кандидатов из самых смышлёных. Ни один из элементалей не выражал и капли беспокойства по поводу открывающейся перед ними пустоты. Для них это было просто новым развлечением. Даже если оно будет последним, ну так пусть тогда оно будет самым лучшим!
  Однако Ар не собирался тратить своих ведомых на охоту за противником. Он планировал добраться до последних этапов хотя бы с одним из них. Совсем не тут, а там будет самое напряжённое противостояние! Именно там нужна их сила. Тут будет просто хаос, в котором самые слабые и уже выбывшие дома, не претендующие на победные места, будут всеми силами стараться не допустить туда лидеров. А лидеров тут было много! Ар через его же картину запахов показал, как их выявлять по внутреннему состоянию. Больше трёх сотен готовых на все змей в нужном для победы целеустремлённом состоянии! Как же иначе они пахли! Все подобно Ар"Саху! Другие же... тратили очень много сил на волнение и соперничество друг с другом!
  - И в этом их вечная ошибка, - сказал ему владетель тогда. - Тот, кто не верит в свои силы, распаляет их заранее. Этим он показывает другим, что сам отказался от главной цели и её не достоин. Сам не достоин быть сильным, а значит и победить! Мы здесь не для драк. Мы не соревнуемся друг с другом. Мы пришли за привилегией. Остальное - помехи. Но только тогда, когда они встают на пути. Все искушения отбрось прочь! Они отдаляют от цели и показывают, что ты не твёрд в своём основном состоянии. Такие недостойны даже попытки. В этом разница между нами...
  
   ---\-*<\*/>*-/---
  
   Звук первого предупреждения прозвучал рокочущим эхом, распространяясь по открытому полю, заполненному командами. Надвратная броня громадной живой верфи медленно начала подниматься. Для Шнарка она была похожа на медленно раскрывающуюся раковину, под которой так любит прятаться вашба. Броня постепенно увлекала за собой и внутренние мышечные створки, ослабляя мощь расширяющегося поля ломо-барьера и раскрывая свой зев перед ожидающими змеями. Ломо-барьер в ответ зазвенел увеличивающимся напряжением.
  Постепенно начало становиться холоднее. Пустота неторопливо начала проникать в общий загон, затрепетав чувством безграничного неизведанного пространства в их открытых сердцах. Пространство космоса приглашающее дохнуло на них понизившейся температурой. Оно расширялось на них бесконечной тьмой, подсвеченной тысячами начавших все ещё ярче сверкать далёких звёзд. Однако ломо-барьер все ещё удерживала сила стихий нескольких сотен элементалей космоса. Они продолжали контролировать атмосферный кокон общего большого загона, хотя это стало для них заметно сложнее.
   Пока все было под контролем. До начала осталось совсем чуть-чуть. Что ждёт их? Глаза Ар"Саха горят, но что происходит у него внутри? Смятение? Неуверенность? Ожидание неизвестного? Нет и капли! Тогда почему же Шнарк сам страшиться неизвестного? Ещё немного и он узнает. Узнает, что такое пустота. Дотронется до неё языком и почувствует её вкус. Так зачем тогда он боится?! Опасность - она вокруг и вполне настоящая, но его страх... это только его решение. Тогда зачем он принял такое решение? Это все были слова Ар"Саха. Вот значит, каков он, Ар... он способен владеть элементом страха! Он силен! Шнарк тоже умеет! Пока чуть-чуть но он уже знает, какая это большая сила! И не поддастся ей!
   Шнарк представил, как тысячи тысяч сильнейших змей, живущих в этой крепости-верфи, соединяются в единую сущность. Как действуют единым гигантским существом и каждый, исполняя свои функции, живёт и пульсирует сердцами в их общем ритме. Стычки и личные амбиции уходят прочь, когда нечто большее впускает тебя в себя...
  Он ощутил это на опыте единения его и владетельного Ара сознаний внутри сознания Ансана. И ощутил это сейчас, стоя перед пустотой. Неожиданно для себя, приняв её внутрь, он перестал её бояться. Надо просто... познакомиться. Она ведь тоже... живая. Значит, её тоже можно победить!
  Вокруг него разливались десятки и сотни подобных ему чувств змей, обращённых во тьму. Они оставались собою, но словно распылялись, переставая ощущать чёткую индивидуальность, кроме набора сил и целей. Его и их сознания пульсировали множеством оттенков. Удерживать их становилось все труднее, и тогда он просто взял... и отпустил их.
  Нет, они никуда не исчезли и не ушли. Немного затихли и слегка отдалились, но остались рядом. Они остались при нем, как и он, всецело объятые удерживающей их вместе пустотой. Зачем бояться потерять все эти запахи? Здесь ничто не сдерживает и не ограничивает его взор, его чуйку. Пустота - как ещё одна стена, держит живых вместе, не давая растворяться в себе. Ведь тогда они растворяться в ней настолько полностью, что... исчезнут. Она безжалостно поглотит их, а потому... она испытывала их единство. На способность жить, не потеряв нити связей между такими же подобными живыми. Все они были слабы против неё и лишь вместе и объединившись, могли какое-то время противостоять её безмерной силе. Только так...
  Он к каждому протянул незримую нить своей связи. Такой новой и необычной способности, что оказывается, у него была всегда! Он её просто не чувствовал. Не чувствовал это ощущение - что все они - одно! Это вчера показал ему Ар"Сах в его же сознании! И это было великолепное чувство! Он видел их всех не глазами, а самими своими сердцами. Он чувствовал их общий настрой! Чувствовал их силу и немощь, жажду и страхи. Чувствовал как все это, потоками направленных в разные стороны когтей внимания разливается вокруг, истончаясь и исчезая в окружающей пустоте. Их было много, но пустота слизывала все эти чувства, сколько бы не было их в неё обращено. Ничто не вернулось из неё в ответ. Как бы не были они сильны, а они были! Они были очень сильны! Но пустота была сильнее...
   И вот сейчас вся их общая мощь, оголялась перед этим безграничным космосом через одну из многих сотен громадных полостей крепости. На ней стояло более семи сотен готовых Ансанов и почти втрое больше Кирсанов. Для такой тоже бескрайней поверхности верфи они были одиноким пузырьком, среди моря одновременно мягкой и прочной её плоти. Это живое существо питало их всех и давало им жизнь, выращивая из себя.
  И не только змеям или истребителям! Верфь выращивала всех, кого хотела.
  Их старших братьев - Кирсанов? Да...
  Рургов, что имеют самые большие тела для перевозки ресурсов или выращивают в себе множество одноразовых спускаемых семян-капсул для падения змеев с небес? Да...
   Хашсанов - стремительных и неуловимых младших братьев самих "Покорителей"? Да...
  Даже самих "Покорителей космоса" - Ташко! Тоже да! Много раз да!
  Крепость-верфь была самой Величайшей Матерью из всех Великих Матерей!
   Такой загон, как у них, в сражении мог выпускать одновременно в десятки больше истребителей, но сегодня здесь состоится соревнование лучших! Здесь начнётся битва совсем иного рода. В ней не нужно просто победить врага! Тут нужно оказаться в первой десятке, кто дойдёт до самого конца! Лучше всего - первым! Кто вернётся на землю и достигнет желанной привилегии! Как это будет - Шнарк не знал. Он отдавал себя в знания Ара и всецело доверялся им!
   Плоть под ногами Ансана начала затвердевать, принимая свой естественный изумрудный оттенок. Верфь, готовилась встретить бесконечную пустоту космоса своей прочной коркой брони. Отцепившись от её токов, Хирш, следя за лапами, начал поочерёдно приподнимать их и ставить на более твёрдые участки. Иначе затвердевающая поверхность оставит его лапы приживлёнными к полу. И тогда они уже никуда не полетят.
   Это удалось не всем. Вернее не все Ансаны и Кирсаны поняли, что от них требовалось. Несколько птиц жалобно закричали, одной или двумя из шести лап застряв в твердеющей броне. Но никто не помогал им вырваться. Каждый тут был за себя. Слабость - непростительна, ведь соревнование началось уже давно! И это была вторая или даже третья по счёту их проверка! Все застрявшие, недолго думая, по приказу своих пилотов, начали отгрызать себе лапы. Стоящие рядом элементали жизни бросились старательно восстанавливать оторванную плоть. Они возможно успеют, но кого это сейчас волнует...
   Второй звук разнёсся по загону чётче и резче первого. Он сопровождался хлопками окончательно раскрывшегося купола загона и начавшего затвердевать его жилистого контура створок. Стенки и поверхность покрылись изморозью от ещё больше понизившейся температуры. Около Ансанов появились локальные атмосферные купола команд поддержки. Их установили собственные или нанятые элементали космоса в каждой из команд. Ансаны будут взлетать без них, но пока не прозвучит звук третьего сигнала, они не выйдут из относительно тёплых атмосферных куполов.
  Поддержание себя в космическом пространстве на время всего полёта требовало подвески отдельной сферы с космическим элементом. Это уменьшало тактические возможности на восьмую часть, но без неё они бы и не выжили вовсе! Только великие Ташко, Хашсаны, Рурги, а так же сами живые крепости-верфи способны самостоятельно противостоять незримой пустоте плотностью своих тел! Для остальных - присутствие большого числа космо-элементалей - жизненно необходимо. Да и сами "живущие в небесах", не брезговали присутствием множества способных помощников.
  Шнарк заполз на плечи Хирша и тут же был принят его телом вслед забравшегося Ар"Сахом. Его вновь поглотило и впитало тело и сознание величественной птицы, который, как и он осознавал важность момента. Хирш с растущим нетерпением горел желанием стать первым! Первым, кто прыгнет в эту приглашающую их всех пустоту! Он чувствовал рядом множество соперников и распалялся. Когда же к его сознанию приложилось сознание охотника, то Ансан почувствовал их ещё ярче и чуть ли не взвыл от предвкушения разорвать самые вкусные экземпляры.
  Каждая из птиц имела, по мнению Хирша свой "вкус". Некоторые с полными сферами жизни, некоторые наполненные иначе. Вкус каждой, был словно уникальный букет запахов! Благодаря умению Шнарка, был уловлен и определён в точности. Все они были прочно связаны с типом птиц, их пилотов и взятыми ими с собой сферами.
  Шнарк почувствовал одобрение Ар"Саха, точно как он и Хирш ощутившего все свойства соперников. Слияние в общее с Ансаном сознание открыло им ещё одну сторону охотничьего дара! А уж Ар понимал пользу от этого знания куда глубже их обоих. Его тонкий ум нетерпеливо будоражил сложными мыслями Шнарка и Хирша. Он заставил собраться и отказаться от желания попировать тут же и прямо сейчас на уже умирающих от страха врагах. Он постепенно успокаивал их, вводя в нужное единое целенаправленное и целеустроенное состояние. Каждый моментально вспомнил о своей задаче и месте.
  Ар"Сах же все ещё продолжал искать выгодную тактику, размышляя над новыми открывшимися особенностями соперников. Его мысли растекались волнами, заставляя Шнарка нервничать, пытаясь уловить и понять столь многогранные образы. Но бесполезно! Его ум был песчинкой по сравнению с морем Ара! В его образах все было связано запахами и сферами, но причины, следствия, цели и имитируемые действия были совершенно непонятны! Для змея, рождённого брутом, основная стезя - бой и сара Торов. Для Ар"Саха, рождённого четырехруком - предпочтительнее сара управляющих жизнью дома. Поэтому-то он и из сары смотрителей! Тут его ум найдёт всегда больше применения! Так, по мнению Шнарка, было бы правильнее...
  Для сары Им-ов, сказителей - путь роста статуса так же был жёстко определён: жрец принципов, ценитель знаний, созидатель, связующий или судья, где самое важное - это умение держать ярость и принимать решение без влияния чувств и ярости. Редко кто на такое способен! Статус судьи в змеином обществе был важнейшим. Однако способных на такое змей, среди них, было исчезающее меньшинство. По естественным для них причинам.
  Во время походов - всем руководил великий Тор.
  Во время мира - всем управлял совет Ар-ы или отдельный Ар в зависимости от типа и используемых согласно нему принципов Оплота.
  Им-ы же обслуживали всех, связывая и уравновешивая их между собой.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Прозвучало третье и последнее предупреждение. Звук разнёсся бушующим ураганом и поднял ввысь зеленоватую взвесь плохо затвердевших защитных плит поверхности верфи. Прошло несколько отсчётов, но как же незаметно для Шнарка они пролетели! Теперь же под ними, вместо мягкой и притягательной, питающей упругой поверхности, находилась многослойная плотная и холодная броня.
  Разносящийся звук сопровождался начавшим медленно истончатся ломо-барьером общего атмосферного купола загона. Он на глазах становился все тоньше и тоньше, а звезды за ним - все ярче. Ансаны и Кирсаны, как по команде, вышли из-под своих отдельных куполов, оценивающе поглядывая за приближающейся к ним границей. Это ещё одной испытание на способности! Оно потребует сосредоточенности и умения перейти от давления внешнего, к внутреннему! Пилотам надо успеть включить сферу космоса быстрее, чем пустота разорвёт их на части, но никак не раньше, иначе она разорвёт их изнутри! Величественные птицы опустили головы и зажмурили веки, слегка приседая и сжимаясь, чтобы переход их тела в другое состояние был как можно легче. Их тела покрылись своей собственной плотной коркой брони.
  Космо-элементали команд помощников усилили защитные ломо-барьеры своих малых куполов. Они ожидали ударную волну, которая придёт, когда пузырь общего купола спадёт окончательно. Если их сил не хватит - то их и всех, стоящих внутри, унесёт в космос. Никто не будет их оттуда возвращать. Конечно, элементали космоса найдут, как вернуться, но вот для команд поддержки это будет...
  Испытание за испытанием! И ведь это только самое начало!
  Общий купол лопнул с шипящим хлопком, мгновенно высосав остатки атмосферы. Шнарк внутри Ансана ощутил, как мощный поток подбросил его вперёд и вверх, пружиной выталкивая с пола и затягивая в тёмный сверкающий зев. Хирш тут же по команде Ар"Саха активировал сферу космоса, сам прыгая ему навстречу.
  Они все сделали верно и вовремя! Пытающее разорвать их внутренне давление, стремящееся заполнить их маленьким телом окружающую пустоту, мгновенно исчезло. Все тут же вернулось к обычному балансу. Не теряя и мгновения, Хирш заскрежетал зубами, расправляя подмёрзшую пару космических крыльев и уплотняя атмосферные на плечах и спине. Ансан стал юркой и менее габаритной хищной птицей. Крылья в пустоте были особо не нужны, но они служили направляющими для потоков ярости, что струилась из сферы космоса. Она словно "особый" расходящийся от его спины на два спиралевидных тороидальных потока вещественного вихря, окрыляла и наполняла крылья Хирша силой. И несла, куда желал Ар. Тело птицы превратилось в заострённый коготь, с едва растопыренными в бок лезвиями затвердевших крыльев. Атмосферные крылья превратились в направляющие хвостовые изгибы, позволяя им маневрировать ещё лучше.
  Ар"Сах сразу включил две сферы воздуха, рванувшись неудержимой стрелой вперёд. За ним прыгнули двое ведомых, стараясь не отставать. Хотя для них это оказалось намного сложнее. Кирсаны были мощнее, но тяжелее и преодолеть притягивающее к себе поле крепости-верфи им было труднее.
  Это же сделали многие другие, тут же брызнув в разные стороны разлетающимися волнами. Вокруг тут же засверкали вспышки залпов глюонных орудий и первые взрывы попаданий. То сверкали лопающиеся сферы с элементами. За Хиршем попытались увязаться пара Кирсанов соперников, но были отогнаны прочь, получив от ведомых несколько точных аргументов.
  Частью зрения Шнарк посмотрел на удаляющуюся поверхность загона, бывшую их общим местом старта. Над ней медленно плыли несколько не перешедших границу туш птиц, лопнувших от внутреннего избытка давления. Они использовали космо-сферы раньше срока, за что и поплатились! Кроме них, вся поверхность была усыпана сверкающими маленькими пузырьками атмосферных барьеров. Там стояли команды поддержки, ожидавшие закрытия медленно двинувшихся обратно сворок загона.
  Вдруг они влетели в тучу плотных залпов глюонных орудий сразу с трёх направлений. Тут же вспыливший Ар зарычал, уводя Хирша с траекторий чужой охоты. Он торопливо подключил сферу воды, помогшую совершить опасный манёвр. В этом месте столкнулось сразу с множество противников. Как он этого не заметил?! И все это из-за того, что они стартовали не с первой линии! Так они могут отстать от лидеров!
  Через какое-то мгновение Шнарк, наконец, различил стрелявших противников. С трёх сторон, виляя и стреляя в разные стороны, на них неслись сразу четыре Кирсана! Змей в ужасе решил, что все они атакуют только их, тут же задёргавшись и начав мешать Ару и Хиршу своим волнением.
  Его тут же отрезвил чувственной мыслительной пощёчиной Ар. Он заставил увидеть все без взбрыкнувших чувств, не дав даже подумать об ответной стрельбе. И тогда Шнарк понял! Они влетели в скопление затеявших разборку змей и сейчас старательно из неё выходили. Ар не собирался вступать в поединок! Персонально за ними здесь никто не охотился. Их атаковали "заодно" со всеми.
  Рядом с ними лопнул громадным цветком силы один из соперничающих Кирсанов, которым Ар"Сах заслонился от преследователя. Хирш тут же ускорил полет, воспользовавшись неразберихой и отрываясь от менее поворотливых преследователей.
  Они оторвались! Стрелявшие в них Кирсаны перестали их преследовать, начав охоту уже за кем-то другим.
  Здесь не нужно драться! - Внушил ему Ар. - Даже не думай стрелять, только ради пострелять! Здесь надо уметь избегать боя и если не смог - бежать! Чем ты слушал!? Не отступать, огрызаясь, а улепётывать, что есть мочи. Нет авторитета от того, что ты бежишь с поля боя, но и нет тем более в том, чтобы драться за второстепенное и чужое! Ведь ты отказываешь себе в преимуществе достижения своей и самой главной цели! Тогда это только твой личный позор! Но пусть хоть кто-нибудь только попробует обвинять того, кто победит, достигнув своей! Даже Тор-ы отступали и бежали, но лишь для того, чтобы затем побеждать!
  Шнарк согласился с его доводами, тихонько зашипев в ответ. Вокруг них космос сверкал вспышками, а они молча летели, отворачивая от самых плотных скоплений яростных поединков.
  Таким способом, не встревая в схватки, их юркий Хирш преодолел первый отрезок пути, ворвавшись в астероидное поле. Скопление камней располагалось совсем недалеко от верфи. Это поле постоянно пополнялось Рургами, которые вместо живых существ таскали сюда в своих пузатых брюхах громадные глыбы. Они отпускали их в этом пространстве, где те висели, сжимаемые вместе ломо-барьерами. Отсюда их постепенно и утягивала в себя и перерабатывала для своих нужд крепость-верфь.
  Здесь уже не было множества противников. Сюда они смогли добраться в числе первых! Владетель оказался очень доволен результатом. Ар немного затормозил, ожидая ведомых и обратившись к Шнарку, потребовал принять Стрэнк. Сам он тоже принял его, стремясь, как можно быстрее прожить несколько минут полнейшей слабости, когда тот впитывался в его тело.
  Это... было удивительным открытием. Вспыхнувшая яркость окружающего мира поразила своим блеском, а внимание мгновенно расширилось, распространившись вокруг, как волна на безумно большое расстояние! Шнарк тут же "унюхал" многих из соперников, словно они были совсем рядом! При этом, сознанием он понимал, что эти змеи все ещё завязли в поединках у самого начала или только летели к астероидному полю. Осторожно входили в него пока только единицы!
  Вот это мощь! Он почувствовал пульсацию даже самого астероидного скопления! Оно тоже было живое! Или не оно, а нечто внутри него? Ещё ловушки и враги? Определённо. Его насторожённость тут же передалась Ару.
  Между множеством камней и колючей мелкой каменной пыли, крошки и осколков куда сложнее лавировать! Вместе они поддерживались ломо-барьерами, но и внутри астероидное поле не пребывало в спокойствии. Мимо плыли разнонаправленные потоки мелкой крошки, извиваясь вокруг размеренно двигавшихся отдельных центров масс больших глыб. Это движение создавали громадные космо-сферы, что оставлялись здесь Рургами вместе с ними, чтобы поле не разлеталось далеко.
  Дома-доминаторы превратили это поле в исключительно опасное для соревнующихся препятствие! И ещё здесь присутствовал сам первозданный космический хаос! Он был, куда намного больше жесток, чем их змеиные соперники, но и настолько же безразличен. Это пространство не несло чувств и не имело целей. Оно не интересовалось мелкой, протекающей через него жизнью, что попыталось нарушить столь величественное уединение. Но если эта живность окажется беспечной - он просто раздавит её, не и давая шанса на второй раз. Не из злости или ненависти, а потому что та, не зная правил потоков, попадёт под их размеренный ток сама. Астероидное поле не учило потокам, а лишь наказывало за ошибки тех, кто не готов был научиться этому самостоятельно. Кто не готов был принять эту бездонную и беспричинную неотвратимость и стать с ней единым целым...
  
   ---\-*<\*/>*-/---
  
  Когда новое качество ощущений успокоилось и Шнарк смог совладать со своим распалившимся вниманием, Ар подтолкнул его сознание вперёд, требуя подменить его.
  Здесь среди глыб не требовалась скорости, а лишь гибкость и умение маневрировать. Это Шнарк умел, как охотник и с удовольствием начал своё испытание. Сам Ар"Сах внимательно погрузился в оттенки передаваемых запахов и находящихся совсем рядом или отдалённо соперников. Никто из них пока не ушёл далеко, даже наоборот многие замедлялись, чтобы проходить этот участок максимально осторожно. Это возможность вырваться вперёд, но и таящая в себе неизвестную опасность!
  Их догнали ведомые. Оба в целости и сохранности. Они, как и было приказано, не вступали в бой, но обход опасных мест отнял у них немного больше времени.
   Ар, через Хирша направил им образы самостоятельных действий и приказал, так же, не атакуя соперников, стараться как можно быстрее пройти поле. Элементали ярились, но послушались ведущего. Особенно с трудом сдерживал ярость огненный, но воздушный напарник усмирил его, а затем и их дёргающегося от нетерпения Кирсана.
  Взяв управление Хиршем на себя, Шнарк почувствовал удовольствие и приятие птицы. Они были словно встретившиеся после долгой разлуки близкие. Теплота чувств обволокла змея, и он с глубоким ответным чувством рыкнул ему в тон.
  Отключив одну из сфер воздуха, Ансан под контролем Шнарка направился внутрь астероидного поля, стараясь не подходить близко к массивным глыбам и уделять внимание даже мелкой крошке.
  Множество этих мелких осколков тут же забарабанило по затвердевшему корпусу Хирша, когда они влетали из одного вихря в другой или меняли общие потоки. Внутри пространство бурлило ещё сильней, чем это виделось снаружи. Ар"Сах давал лишь общее направление, а Шнарк выбирал по ситуации, какой из путей будет предпочтительнее. Здесь главным была осторожность. Никто не следовал след в след. Все вокруг менялось куда быстрее, поэтому ведомые быстро исчезли из вида, выбрав свои пути.
  На задворках чувств, сосредоточенный Шнарк слышал, как поют звезды, и как сверкает бесконечный поток их света, грея чешую Хирша. Он чувствовал пустоту космоса, как живую ткань, дышащую их плотью и принимающую их... но только на время. Он ощутил себя прыгнувшим в бескрайнее глубокое озеро. И как бы ни было приятно и удивительно плавать в его пучине, но запаса сил, единящих его с этой не родной до конца стихией, было совсем немного! И этот запас пульсировал сферой космоса в брюхе Ансана.
  Шнарк ощущал ёмкость космо-сферы, как полноту собственного желудка, ставшего теперь восьмеричным. Космо-сфера помогала им в этом свободном и открытом пространстве жить, как своим. И он был ей благодарен за этот величественный опыт! Пустота космоса притягивала своей необычайной величественностью и пугала неимоверной и неизвестной мощью. Словно это над ними возвышается безразмерный титан, не обращающий внимания на колышущуюся пыль жизни под своими ногами. Не обращает, но и не исключает её из своих вселенских принципов бытия. Он позволял им быть, а вот каменные потоки - нет! Они испытывали их, оценивая, достойны ли они этого величественного позволения или нет...
  Вдруг Шнарка бросило в бок от сильного удара неожиданно ворвавшегося внутрь его потока иного течения. То взорвалось практически рядом с ними лавиной разлетающейся крошки, закрутив их в облаке подобной себе пыли. На мгновение он вместе с Хиршем потеряли ориентацию, но тут же опомнились, торопливо бросившись в сторону. Опасность рядом!
  В место, где они только что находились, ворвалось несколько глюонных залпов, сжигая мелкие камни в своём ярком свечении и уносясь дальше. Им пришлось тут же прыгать вновь, но уже в другую сторону. Шнарк зарычал на Ар"Саха, считая, что тот проворонил соперника, но тот коротко ответил - это не соперники! Это местные охотники! Они не улавливались его запахом, потому что в них не было змей!
  Увидев противника, Хирш тут же внутренне удивлённо зароптал. Из ближайшего облака пыли на него нёсся странной и искажённой формы Ансан. Шнарк присоединился к его удивлению, непонимающе уставившись на атакующего хищника. И тут же они совместно коротко отпрыгнули в сторону, заметив вспышку сдвоенного залпа плечевых орудий.
  Ар"Сах бросил им образы успокоения и описания этих охотников. Они не несли в себе змей, и были дикими животными. Это были специально выведенные Ансаны, способные создавать сферу космоса в себе и поэтому способные жить здесь самостоятельно. Вернее выживать, ведь пищи тут было совсем мало. Однако умение генерировать сферу космоса исключало любое присутствие внутри них змей. Питающая сферу космоса птицы ярость легко переварит любого пилота, даже если он сумеет приручить её.
  Это были младшие, дикие и необъезженные Ансаны, которых было много и в горах у них на земле. Там они жили множеством разрозненных стай, делящихся по сферам элементов, что были способны наполнять у себя внутри. Объездить таких змеи уже не могли. Такие Ансаны и Кирсаны пополняли свою ярость сами, а не через пилотов. И все же, Ансаны с сферой космоса были выведены искусственно. Здесь им неоткуда было появиться самим.
  От осознания образа Шнарк гневно зашипел, понимая, что они испугались куда более слабой птицы! Он тут же развернул Хирша, бросая его в сторону противника. Не ожидавший такой атаки охотник даже не успел увернуться. Для него было привычно, что жертва всегда убегала, а обход шаблона привёл быстрой, но мучительной смерти! Яростный победный рык обоих змеев внутри Хирша вырвался из его плеч залпом глюонных орудий. Два точных попадания лишили дикого хищника обоих коротких крыльев. Удар неуправляемо закрутил, а разлетевшаяся вокруг крошка и пыль - ослепили. Затем в него влетел сам Хирш, цепляя его когтями своих лап и вгрызаясь в беззащитную шею зубами.
  Все было кончено очень быстро. Шнарк даже не успел понять как, однако Ар тут же вернул его бушующее схваткой сознание обратно и поторопил двигаться далее.
  Шнарк согласно зарычал, с наслаждением ощущая их общую с Хиршем победу. И ещё он заметил, что оказывается, здесь можно пользоваться не только течениями! Есть куда более удобный способ! Уходя от выстрелов охотника, Шнарк понял, что кроме потоков, для отталкивания удобно использовать и сами большие булыжники. Это помогало гибче и быстрее менять направление и придавало ускорение, без трат ресурсов сфер. И он воспользовался новым открытием с большим энтузиазмом!
  Потоки он даже начал чаще обходить, чем использовать. Внутри них было очень трудно менять направление. Он старался достигнуть глыб побольше, чтобы оттолкнувшись от них, с ускорением приданным сферой воздуха, полететь к следующей и так далее. Благодаря этому он смог хорошо разогнаться даже среди этих мельтешащих вокруг осколков! Как упругий мячик Ансан метался меж глыб, пропуская мимо себя потоки и мелкие камни.
  Они ещё дважды встретились с дикими охотниками. Одного Шнарк заметил первым и пока тот прятался в потоке, выжидая жертву, обошёл с другого конца и быстро убил. Тот даже не успел заметить своего убийцу. Второго они просто обошли на скорости, не обращая внимания на его слабые попытки их догнать. У охотника, кроме своих сил и сферы космоса не было других специальных сфер, поэтому скоростью и манёвренностью они обладал куда меньшей. Его преимуществом были неожиданность и знание местности, но как только Шнарк сжился с окружающим, это перестало быть преимуществом. Он сам охотник, а местность он изучил быстро!
  Как только они подобрались к границе астероидов, Шнарк тут же был остановлен Ар"Сахом. Они вновь поменялись. Чувствительность сознания Хирша немного расплылась, подстроившись под Ара, а к Шнарку перешло наблюдение. Ар разрешил отдохнуть. Только теперь змей понял, насколько, оказывается, был напряжён и как много потерял сил.
  Как только сошла эйфория от стремительных движений, Шнарк осознал, что сильно устал! Сказался низкий опыт управления общим сознанием с позиции водящего. Хирш мгновенно помог ему расслабиться внутри себя, восстанавливая и питая.
  Заслонённые на время звезды снова раскрыли свои объятья. Молодой змей, впечатлённый их бесконечностью и многообразием, восхищённо зашипел, подхваченный согласным восторгом Ансана. Им обоим тут нравилось. Они оба моментально были оборваны Аром. Тот потребовал сосредоточиться на цели и не отвлекаться.
  Шнарк тут же ушёл в чувствование и заметил, что близко к ним находилось всего трое других соперников. Однако, впереди их было уже более полусотни! Ар"Сах оказался крайне недоволен этой ситуацией!
  Вот, на их глазах, совсем рядом с ними, из астроидного поля выпрыгнул ещё один, устремившись вперёд. Однако, как бы не ярился Ар на мелькающих соперников, но все равно не двигался с места. Владетель ждал ведомых. Он не хотел двигаться дальше без них. Там будет только опаснее, и защита спины будет исключительно важна!
  Через какое-то время недалеко от них выбрался ведомый Кирсан с тройкой земляных, а затем, прямо за ним вылез второй. Он был серьёзно помят и ранен.
  Ар"Сах чихнул, яростно шипя на неуклюжесть ведомых, и тут же разделил их. Потрёпанному Кирсану он приказал следовать за ними своим ходом и если он поймает юрких ведущих соперников - уничтожить. С другими ведомыми - не связываться. По концу соревнования - возвращаться домой. Земляным он приказал следовать у себя в хвосте и, не мешкая, прыгнул в принявшую их всех пустоту космоса.
  Кирсан с медленно зарастающей в нескольких местах броней, прыгнул за ним следом. Его земляные элементали восстанавливали и упрочняли броню куда быстрее, чем у первой птицы. Земляные элементали позволяли тому действовать эффективнее даже под плотным огнём. Ар"Сах рассчитывал именно на эти умения своего ведомого.
  
   ---\-*<\*/>*-/---
  
   Темнота космоса со сверкающими звёздами поглощала и растворяла в себе. Они летели и летели, не зная где начало, а где её конец. Отсчёт за отсчётом. Вокруг почти никого. Отдельные светящиеся сознания, казались живыми звёздами, едва-едва отличными от своих спящих далёких сестёр. Только громадная сфера земли под ними как-то ориентировала их в нужном направлении.
  Следующий этап - самый важный перед заключительным лабиринтом. Это атмосферный полет. Их космо-сфера уже подходила к концу, но Ар стремился пройти как можно больше пути, не падая вниз. В атмосфере их скорость движения уменьшится. Значит, чтобы добраться до портальных кругов сопряжения, расположенных в видневшемся даже из космоса горном массиве, потребуется больше сил. И к тому же это будет намного опаснее.
   Однако брать больше космо-сфер тоже было нецелесообразно. Тогда бы пришлось как минимум половину второй выбросить. Столько её силы было совершенно не нужно для полёта к земле. Куда полезнее было взять ещё одну воздуха, что и сделал владетель.
   Чувствуя, что энергии стихии в космо-сфере практически закончилась, Ар"Сах направил Хирша вниз. Он заставил птицу расслабить и свернуть крылья, сжавшись всем телом. Предстоял весьма неприятный проход на высокой скорости через многие слои атмосферы. Поэтому Ар стремился максимально уменьшить область прямого соприкосновения, прижимая крылья и лапы птицы, а морду пряча в складках брони груди. Сейчас их ждёт достаточно долгое неуправляемое падение, которое должно закончиться только после облаков. Здесь главное не сгореть от столь стремительного падения. После начнётся следующий "самый опасный" участок. Других тут не было. Дома-доминаторы не собирались облегчать им задачу.
  Горы издалека казались миниатюрными горбиками дёсен гхыра с ещё молочными резцами. Совсем скоро они вырастут в величественные заснеженные пики, хотя каким бы большим этот горный массив ни был, он все равно окажется тесным для такой кучи соперников.
   На этом этапе скорость и первенство не играли роли. Каждому будет нужно пройти по собственному запутанному маршруту между гор. И, конечно же, они будут сталкиваться друг с другом, двигаясь по тонким, пересекающимся, но только ими чувствуемым нитям. Каждый к своему кольцу портала.
  Для каждого был свой вход, как и путь. Этот горный лабиринт был тем и хорош, что новому гостю всегда давал новый, но опасный маршрут. И так каждый раз, не различая из одной команды птицы или нет. Нить у каждого появлялась своя.
  Во многих местах они пересекались, да и самих портальных колец было намного меньше, чем летящих к ним по нитям участников. Порталы переправят их в самый последний этап - "Гроту Забвения" и "Ловушкам Ярости". Они находятся как раз под этими горами. И там, в лабиринтах из пещер и узких проходов, будет их последнее и самое трудное испытание.
   Хирш метеоритом ворвался в атмосферу, тут же начав нагреваться. Ар включил сферу земли, выращивая дополнительный слой брони и отводя ею тепло. Шнарк отстранённо наблюдал, как вот, за ними в атмосферу вошёл их ведомый. Рядом с ними, совсем недалеко, к земле устремился целая группа в более чем десяток других истребителей. Посмотрев вперёд, он увидел нескольких падающих подобно им, впереди.
  Все они напоминали собой небольшой метеоритный дождь, в едином порыве яростно стремящейся достигнуть земли. А сколько там ещё, отставших? А сколько ушедших вперёд?
   Это падение превратилось для Шнарка в отдельное приключение. Каждый пройдённый атмосферный слой звучал в висках взрывом лопающейся плотности. Затем следовал мощный удар давящей на виски ещё более плотной атмосферы следующего слоя. И так несколько раз, пока они не влетели в густые и тоже плотные облака.
  Ансан начал торопливо замедляться, как только они прошли самые низкие из бежевых слоёв. Ещё ниже падать было опасно. Там атмосфера куда сильнее затормозит их полет, а соперники будут иметь преимущество для неожиданной вертикальной атаки. Тут же - самый потолок и оптимальное место! Прямо под облаками! Атака сверху практически невозможна, ведь они видны только снизу. Большинство сделали так же, выйдя из пике чуть ниже или выше их траектории. Но не все. Некоторые провалились и дальше, идя своим маршрутом и по своим планам.
   Хирш расправил атмосферные крылья и с натугой начал разворачивать своё тело, борясь с набранным ускорением. Ар тут же направил его к виднеющимся вдали горам. Как же они теперь были близко. Очень близко!
   Рядом, раньше и позже них с неба падали редкие капли пламенеющих соперников. И их было много. Вот чуть отстав, им в хвост вышел ведомый. Теперь он держался на одном расстоянии, не теряя ведущего. Тут их скорости были примерно равны.
  Вдруг летящий позади один из чужих Кирсанов резко перевернулся в полете и спикировал вниз, атакуя идущего ниже Ансана. Шнарк замерев, наблюдал, как в вое ревущего потока атмосферы, грозный хищник, безмолвно и, не объявляя о своей атаке выстрелами, камнем падает на соперника. В последний момент Ансан заметил угрозу и юркнул в сторону, пропуская пролетевшего мимо врага. Не обращая на него более внимания, атакованный Ансан продолжил свой полет, а потерявший на атаке скорость Кирсан, тут же отстал.
   Не только они шли к главной цели! И не только они были готовы принимать поражение в поединке! Здесь многие были способны сдержать пыл своей ярости и жажду битвы ради выигрыша в самой главной битве! Выиграть само соревнование!
   Достигнув белых пиков, они нырнули в расщелины между ними, беспорядочно маневрируя и даже не сбавив скорости. Шнарк почувствовал описанный Аром ранее и данный им сейчас поводок нити направления. Он потянул их среди шрамов провалов и дыр низин, вокруг горных плато и высоких, белеющих снежными шапками вершин. Их испытывали расщелины и впадины, а нависающие льдистые зубья грозились съесть незадачливых пилотов своими отвесами...
  Все вокруг него вертелось в безумном танце манёвров. По его мнению, они сейчас просто беспорядочно метались среди безмолвного ледяного лабиринта. Изредка Хирш встречался с такими же, как они, соперниками и иногда успевая размениваться с ними выстрелами. Но не более. Большинство из присутствующих не горело желанием начинать бой здесь и стреляло наобум. Один раз они чуть не столкнулись, и только гибкость тела Хирша позволила им обойтись небольшой дырой от залпа в левом крыле. Соперник же заработал длинный и кровавый, но вряд ли смертельный шрам на брюхе от его когтя.
   В этих горных массивах кроме сферы воздуха Ар часто использовал и сферу воды для маневрирования. Да он её просто истощил этими манёврами! Шнарк с удивлением наблюдал, как Ар совершает невероятные кульбиты и пируэты, обходя различные фигуры каменных исполинов или мелькавшие вокруг неизвестные грозные тени. Он облетал, сходящие снежные лавины и нырял в появлявшиеся ниоткуда страшные пасти с целыми частоколами ледяных зубов. Те так и стремились закрыться и прожевать их, но Ар был быстрее! Шнарк давно потерялся в этом мелькании, перестав различать, где действительность, а где его трусящее воображение.
  Он чувствовал, как легко и быстро владетель играет с имеющимися у него сферами, то включая на мгновение, то вновь выключая. Змей не успевал даже осознать, зачем и почему владетель делает такое! И вообще, он впервые летал вот так! Никакие тренировки не могли передать ощущение порой теряющей ориентацию головы!
  Владетель вёл твёрдо и уверенно, что единственно его успокаивало. При этом он торопился изо всех сил, вытягивая все возможности Хирша и показывая все своё мастерство. Изредка Ансан задевал лапой или крылом поверхность гор в виляющих расщелинах или ледяных узостях. Пораненные части тут же заживлялись сферой жизни, а на болезненные вскрики зверя Ар"Сах не обращал внимания. От птицы требовалось исполнять все в точности. Любая ошибка несла боль. Хирш и сам старался, всецело устремляясь туда, куда его направляли, стремясь полностью подчиниться образам желаний Ара. Сейчас их жизнь была всецело едина, а полет прекрасен!
   Они ворвались в портальное кольцо неожиданно для Шнарка. Раз, и они влетают в какую-то арку. Два, и они резко поворачивают под безумным углом в вильнувшем каньоне. Затем ещё и ещё поворот. Три, и вертятся на высоких скоростях в его завивающемся теле. Четыре и из него выбивает дух резкое падение вниз! Не успел Шнарк подстроиться, а они уже влетают в странный блестящий ломо-барьером круг светящегося кольца портала и... свет исчез!
   От неожиданности Хирш заверещал, молотя крыльями, но был жёстко приструнен Аром. Так же как и запаниковавший Шнарк. Они перенеслись в громадный тёмный грот. С потолка вниз пробивались лишь редкие лучи света. Заметив подсвеченные постаменты для приземления по пылавшим вокруг них огням, Ар тот час же направил к ним Хирша. Через несколько мгновений после них, из того же портала вынырнул ведомый Кирсан. Он сразу начал искать ведущего, расправив громадные крылья и зависая на месте. Найдя искомое, Кирсан перестал беспорядочно вертеть массивной мордой и упал вниз за ними следом.
   С нескольких других направлений в это же время появились ещё несколько птиц. Двое тут же затеяли драку, сцепившись когтями и стреляя во все вокруг. Один из выстрелов задел третьего, только вылетевшего из портала. Залп пробил тело не ожидавшей атаки птицы насквозь. Потеряв контроль, мёртвое тело начало своё посмертное падение в бесконечный тёмный провал. Там, внизу, таяли даже лучи света!
   Другие птицы то же устремились к земле, стараясь обходить схватки и не попадать под залпы Ансанов и Кирсанов соперников. Те все появлялись и появлялись на небольшом участке пространства, где висело всего-то несколько портальных колец. От каждого из них до врага было когтём подать, поэтому драки возникали яростные и частые. Большинство старались торопливо обойти это опасное место и поскорей приземлиться на освещённые площадки.
  На небольшом кругообразном постаменте, куда сел Хирш, рядом друг с другом уже сидели несколько птиц. При этом они вели себя на удивление спокойно. Около них стояло трое элементалей смерти. Никто из севших, зная их мощь, не позволял себе драк или даже рыка в сторону хранителей одного из самых редких и уважаемых элементов. Это были местные смотрители за соблюдением правил соревнования. Там, где стоят элементали нежизни, в соревнованиях не позволялось драться. Садящиеся в круги змеи знали об этом. Им ещё будет, где потупить свои когти!
  Благодаря смотрителям отделение змей-пилотов от своих птиц было безопасным и давало небольшую передышку. Защитный ломо-барьер блокировал летящие в сторону постаментов выстрелы глюонных орудий, сверкающих в полутьме разными оттенками радуги. Оставшиеся здесь Ансаны и Кирсаны после соревнования будут переданы обратно в дома согласно их знакам. Оставшийся путь змеи пройдут своими лапами. Теперь им необходимо как можно быстрее добраться через гроты до "Ловушек Ярости". Внутри их сети и стоял местный алтарь. Там оканчивается их путь.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  Успешно сев и выбравшись из своих птиц, они сплочённой группой, руководимой Аром начали спускаться по длинному и ветвящемуся каменному мосту через пропасть. От каждой площадки к подземным гротам уходило по несколько таких узких навесных мостов. По другим, как уже бежали группы соперников. Каждый мост позволял одновременно идти по нему только одной группе. Смотрители внимательно следили за соблюдением правил. Именно они определяли, кто шёл первым, а кто следом.
   Шнарк, неожиданно был пущен первым. Он не успел пробежать и половины пути, как тут же серьёзно струхнул. Его взгляд упал на стоящих по ту сторону моста и ждущих их элементалей смерти. Ни с того ни с сего один из них вдруг захрипел и начал оседать на землю. Из его горла появилось, а потом исчезла сверкающая четверня когтей. Затем чья-то лапа сжала его шею и с хрустом переломила, вырывая кровоточащий позвоночник и отбросив само тело в сторону. Вместо него появился массивный слип, смотря на них маленькими кровожадными глазками. Он был просто ужасающих размеров! Даже их земляные бруты были ниже его!
  Для Шнарка тут все было в новинку и он мгновенно остолбенел, не желая двигаться в пасть такой смерти. Ар, шедший следом, тут же яростно зашипел, пихая его в спину. - Быстрее! Кто-то был раньше нас и открыл клетки со стражами позади себя! Нам придётся пробиваться! Мы не успели раньше начала охоты в гротах! Значит, кто-то уже дошёл до ловушек!
  Второй элементаль смерти обернулся в сторону опасности и ударил слипа в ответ чем-то фиолетово-призрачным. Эта странная текучая сила, возникшая вокруг его лапы, засветилась туманным сгустком и попала в слипа. Фиолетовый поток моментально пропал в голове монстра, а тот замер. Слип не шевелился несколько мгновений, а затем его голова неожиданно для всех лопнула. После этого его тело завалилось на бок, и было сброшено вниз ударом лапы элементаля. Лишь слабые струи фиолетового свечения, вытекающие из падающей туши возвращались обратно к элементалю. Затем тот сделал вообще невообразимое для Шнарка!
  Он направил на своего погибшего собрата ту же лапу, и что-то шипя, вновь проявил своё туманное фиолетовое свечение. Уже практически поравнявшийся с ним Шнарк увидел, как кости позвоночника убитого змея начинают восстанавливаться и возвращаться на свои места, после чего... мёртвый зашевелился!
  У Шнарка от ужаса учащённо начал пульсировать хохолок, но его тут же бесцеремонно подтолкнули дальше.
  - Не останавливайся, огненная отрыжка! Это здесь в порядке вещей! Они все уже давно мёртвые! Это их стихия! Двигайся! - Элементаль смерти безразличным взглядом проводил их шипящую процессию, пока второй поднимался рядом. Затем они оба повернулись к новой приближающейся группе.
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
  - Теперь все слушайте меня! - Яростным шёпотом призвал их к вниманию Ар. Они вошли в первый грот и выбрали свою нору, добежав до небольшого пятачка, где Ар"Сах остановил их для последних указаний.
  - Никаких личных боев. Никаких отходов в сторону. Никаких охот или защит. Все силы на прорыв! Все на достижение победы для дома. Мы не имеем права проигрывать! Я забираю ваши жизни и если понадобиться, вы обязаны умереть ради цели! Впереди Шнарк, потом я, затем будете вы трое. Возьмите эти семена и сожрите их сейчас! Они помогут чувствовать своих и направление к алтарю.
  Ар"Сах протянул им по небольшому семени из мешочка у себя на поясе. Вкус был отвратный, как у гнилой травы, но зато чувство направления обострилось, а стоявших рядом Шнарк ощутил с какой-то внутренней теплотой и жжением в груди.
  - Дальше мы разделимся. Два земляных остаётесь в засаде. Ваша задача дать нам время! Много не нужно! Достаточно убрать одну-две группы, что пойдут по нашей норе. С толком выбирайте место. Как закончите, идите следом за нами. Семена укажут куда! Делать завалы и перекрывать путь запрещено. Остальное - разрешено! Вы здесь в своей стихии. Мы же пойдём вперёд!
  Владетель толкнул в бок Шнарка и тот торопливо побежал вперёд, слыша позади яростное шипение и звук движущегося скользящим, "истинным" змеиным ритмом хвостоногого Ар"Саха.
  Чувство направления, усиленное во много раз, позволило Шнарку определить, куда им надо двигаться. Им же он чувствовал других присутствующих живых существ, но на совсем коротком расстоянии. Здесь не было космоса, а влияние человеческого вещества уже улетучилось. Однако и того, что было, ему вполне хватало, чтобы выявлять опасность заранее. Где не успевал он - его страховал земляной. Или наоборот? Не важно. Главное, что выстроенные против них засады и ловушки они успевали замечать заранее, чем неожиданно и смертельно удивляли прячущихся монстров. Удивительно! Здесь все были переростками! Слипы, бхоры, даже гхыры размером с армор-змея! Стражей и смотрителей из змеев они видели совсем редко. Те были больше заняты своим выживанием, чем созданием препятствий. Больше всего на них нападали различные хищные твари.
  Однако каждый такой бой тормозил их движение. В одном из них они потеряли раненного Хщёрмом - длинным и ядовитым червём, земляного. От удачного укуса его парализующий яд проник в тело змея достаточно глубоко. Земляной не смог справиться с таким количеством обездвиживающего яда и упал. На какое-то время он вышел из игры.
  Ар"Сах ругался и плевался, толкнув Шнарка вперёд и требуя поторапливаться. Времени ждать пока земляной отомрёт, растопив яд своей яростью у них не было. Владетель, осознавая всю опасность и важность скорости, торопился изо-всех сил. Шнарк понимал его, стараясь смотреть во все стороны одновременно и обходить места, теперь ставшие без земляного защитника вдвое опасными. И каждый раз Ар ярился, беснуясь из-за того, что нужно было искать обход и тратить время. Но соглашался. Риск был слишком велик, а чутья, как у оставшегося позади земляного или Шнарка, у него самого не было.
  Движение между гротами было пускай и запутанным, но и подчинённым определённой логике. Ар был здесь уже несколько раз и знал, что входов в лабиринт множество. Как и похожих на них выходов, что на самом деле, не ведут к заветным алтарям. Именно для этого он использовал семена, что стоили, как несколько Ансанов каждое. Самое главное, что было необходимо знать об этих гротах, Ар прошипел, когда они бежали уже вдвоём. Здесь нет полностью тупиковых выходов или путей в никуда. Однако они столь запутаны, что можно бродить вечно. Как этим и занимаются местные монстры и гхыры. Их перед соревнованием отчасти сгоняют к противоположной стороне гротов, а потом выпускают, чтобы испытать идущих к главной цели змеев.
  Все пути в гротах запутаны и пересекаются так, что можно легко начать идти в противоположную сторону, считая, что двигаешься правильно. Без обострённого чувства направления - не обойтись. И самое сложное было то, что каждый из путей имел свою длину, количество ловушек и опасностей, а так же свои шансы встретиться с соперниками. Однако всегда, как уже успел изучить Ар ранее, лучший и самый безопасный из них был тот, что приближал их к алтарю. Таково было особое строение "Гротов Забвения". Тут каждая смерть и капля ярости текли только в одном направлении - к ломо, рождающемуся в алтарях. И значит, приближала их всех к финалу.
  На одном из таких перекрёстков они нарвались на следовавших в другом направлении соперников. Никто не успел ничего предпринять. Они застигли друг друга врасплох. Шнарк в этот момент поворачивался к Ар"Саху, чтобы описать, что и где он чувствует. Он успел заметить только вылетающий из теней боковой норы контур врага.
  Их атаковали с бока и спины. Первым на них вылетел тиранос, сбив массивной головой в сторону и попутно откусывая одну из лап Ару. Не успевший предупредить его об этом Шнарк, только и успел, что подготовиться к атаке на себя. Поймав змея на инерции поворота головы, выплёвывающей отгрызенную конечность, он вцепился в морду чужака когтями с двух сторон пасти. Оттолкнувшись ногами вверх и в другой бок, Шнарк добавил себе в хватку и прыжок силы яростью. Этим рывком он заставил тираноса на собственной же инерции, пролетая вперёд, свернуть себе же шею.
  Произойди такое с четырехруком или брутом - этого было бы достаточно, но тираносы, кроме всего прочего отличались исключительной живучестью и обладали повышенной регенеративной способностью! Упавшая и проехавшая по земле туша, тут же, хоть и с весящей на боку сломанной шеей начала подниматься, хрипло рыча и все ещё клацая зубами.
  Шнарк просто сломал ему позвонки, но чтобы убить такого змея, да ещё и элементаля воздуха, этого оказалось совершенно недостаточно! Тот вставал на ярости и правил телом своим же элементом! Если тираноса не добить сейчас, то тогда его удачная атака окажется бесполезной! Не мешкая, Шнарк подбежал к нему, пока маленькие передние лапки тираноса пытались приладить его голову обратно. Конечно же, он помог им! Одной лапой он прибил голову рычащего змея затылком к стене, а другой с размаху всадил под углом в подбородок и горло свои удлинённые боевые когти.
  Один из когтей вышел из щеки поверженного врага, придавая хрипящим звукам агонии свистящие интонации. Затем Шнарк вытащил свои когти и ударил вновь, добивая элементаля окончательно. Победно обернувшись к Ару, он тут же взвизгнул, отпрыгивая в сторону. Его тело еда разминулось с летящим в его сторону морозным сгустком. Тот врезался в мёртвую тушу тираноса и превратил её в ледяную глыбу. Ещё один враг?!
  Затем Шнарк прыгнул ещё раз в бок и вперёд, пользуясь удобными выступами широких углов ближайшей к перекрёстку норы. Теперь уже он сам напал на вылетевшего из тумана следом за тираносом водного элементаля. Страха не было. Был только азарт битвы и текущая, но пока слабо и контролируемо ярость. Он и этого победит! Он...
  Краем зрения Шнарк заметил катающегося и ворочающегося по земле Ар"Саха. Он пребывал в объятьях такого же четырехрука. Преимущество врага в одной лапе компенсировалось яростью владетеля, с которой он грыз своего противника. Каждый его точный укус заставлял того истерично выть и шипеть от боли. При этом владетель успевал отбивать чужую пасть своей головой в сторону. Избытка в лапах у соперника как будто бы и не было вовсе. Да и действовал тот как-то дёргано и разрозненно, словно что-то ему мешало сосредоточиться.
  В то же время Ар"Сах был ещё и опытнее своего противника, доказывая ему это с целеустремлённой настойчивостью.
  Что не скажешь про Шнарка, который только чудом смог уйти от второго удара, пока не вошёл в близкий контакт с брутом. Вернее врезался в водного элементаля со всей своей слепой дури. В водного! Куда он полез!? Благо тот не ожидал такой прыти от простого змея и тоже слегка опешил.
  Тогда Шнарк воспользовался тем же приёмом, что применил против диких охотников в астероидных полях. Отпрыгнув от водного чуть в сторону, он атаковал его не напрямую, а прыгая чуть рядом и втыкая в чужое плечо свои когти. Сила импульса развернула прыгнувшего на него водного боком и в сторону, противоположную его атаке. Не убить, а нанести ему рану! Испугать!
  Элементаль никак не ожидал от врага такого необычного манёвра. Да и где?! В замкнутом и неудобном для прыжков пространстве! Водный зарычал, попытавшись ухватить ускользающую от него тень. Он скакнул вперёд, чем сам же увеличил тяжесть своего ранения. Гневно рыча, он начал вертеться, ища исчезнувшего из поля зрения противника.
   Конечно, это была не голова, а только плечо. Не убил, а только ранил. Но это был элементаль. Враг был больше Шнарка на четыре головы! Его спасла только скорость и неожиданность атаки! Невероятно! Он сумел поспорить в скорости с самим водным! Шнарк всегда знал, что неимоверно силен! У него получилось! Почти...
  Как только движение его когтей кончилось и те вышли из раны, его крутануло юлой, от неучтённого им чужого импульса. Дурья башка, забыл кто кого тяжелее! Но ведь не убило же! Водный дезориентирован! Он ошибся, но не растерялся! Из-за устроенной самому себе болтанки, Шнарк промахнулся со вторым ударом. Тот должен был попасть по хохолку, но не предполагал такого эффектного закручивания с отбрасыванием!
  И все же, благодаря нему, Шнарк исчез из поля зрения водного, оказавшись в удобной позиции у него за спиной. Главное успеть встать и вернуть качающийся мир на место.
  Водный взвыл, отыскав врага у себя за спиной, но вместо удара по трясущему головой Шнарку, развернулся и отпрыгнул от него спиной назад. Элементаль начал морозить открытую рану, чуть не лишившую его лапы, грозно рыча на "благодетеля". Та тут же перестала действовать, заледенев, что несказанно приободрило Шнарка. Теперь его враг однорукий!
  Сориентировавшись, он вновь, как ужаленный, прыгнул не прямо на водного, а в бок, вводя его в ещё большую панику и страх. Элементалю попался очень необычный соперник! Какая-то местная прыгучая разновидность диких из их гена?!
  Прямое столкновение, столь привычное для брутов, да ещё в замкнутом пространстве, было куда более естественным! Но этот противник делал странные дёрганные прыгающие движения по стенам. Каждый такой прыжок заставлял водного промахиваться и нервничать ещё больше. Не он, а это его атаковали! И ни кто-то там, а какой-то простой змей! Хватит уже мельтешить в его прицеле! Сгустки быстро затвердевающей водной стихии мгновенно покрыли все стены и пол ледяной коркой, но ни разу не попадали в жертву!
  Шнарк, виляя как валлиус во время охотничьего гона, добрался до водного практически вплотную. В последний момент тот выставил перед собой тонкую корку инистого щита, прячась от его атаки. Но вместо нападения, Шнарк яростно заревел ему прямо в морду, тут же отскочив в сторону.
  Этим поступком он ещё больше обескуражил противника, попытавшегося взорвавшись яростью в ответ поймать его когтями своей единственной целой лапы. При этом водный открылся! Шнарк предполагая, что так и будет, уже прыгнул обратно, ловя ту своей. Другой он наметил удар когтями врагу в горло. Так под углом, чтобы пробить хохолок с другой стороны. Удар и смерть! Победа!
  Ярость к этому моменту переполнила Шнарка практически доверху и, почуяв приближающуюся смерть противника, раскрылась воспламенившимся цветком внутри. Он громогласно заревел, замерев на несколько мгновений перед обвисающем на его лапах телом. Сначала обвисающем, а потом и потянувшим своим весом вниз. Шнарк отбросил тушу водного наземь и начал с голодным рыком разрывать броню, кости и мышцы груди поверженного. Он жаждал добраться до сердец! Ярость клокотала в нем неудержимой мощью, и он себя уже практически не контролировал.
  - Нет времени! - Неожиданно ударил его по голове и сбивая в сторону Ар"Сах.
  - Это моя добыча! Я победил двух элементалей! - Зарычал Шнарк, гневно косясь на него исподлобья и торопливо вставая. - Отдай моё!
  - Нет времени! Твоя жизнь моя!!! - Громогласно зарычал на него Ар"Сах в ответ. И как бы он сейчас не выглядел слабее и израненным, буквально на один укус горячащемуся Шнарку, но громогласный рык владетеля сбил куда-то всю его спесь и заставил подчиниться.
  - Вперёд! - Ар толкнул поднявшегося Шнарка в сторону тёмной норы.
   Несколько мгновений тот стоял, тупо глядя в его сторону и не понимая, как такое могло произойти. Этот короткий рык полностью выбил всю клокотавшую внутри него ярость. Словно слизнул её и она исчезла, оставив мягкую, шелестящую звоном пустоту внутри. Перед ним стояла странная поразившая его картина. Сколько не силился, он никак не мог понять, что с ним произошло.
  Вроде бы слабый, кровоточащий несколькими глубокими рваными ранами в груди, проникающим через всю пасть укусом, без одной лапы, весь в своей и чужой крови Ар. Он устал и тяжело ранен. Слабее его физически и намного слабее сейчас из-за ран. И при этом этот голос... как сама пустота!
  - Как... ты это сделал? - Наконец выдавил Шнарк, подрагивая лапами.
  - Дух охоты, огненная ты отрыжка! Вперёд, а то убью им навсегда! - Рыкнул тот, но уже спокойнее. - Ты ещё слишком мелок и жалок, чтобы постигнуть истинную мощь ярости и уметь пользоваться ей вот так! Это великий многогранный дар всем змеям, но получают его только способнейшие! А теперь вперёд! - Ар с силой толкнул его всеми тремя лапами.
  Шнарк на автомате посторонился и дал Ар"Саху упасть на землю мимо него.
  - Ты устал, владетельный, - тихо прорычал он в ответ, все ещё как-то отстранённо размышляя. Даже без ярости, он чувствовал полную власть над окружающим в этот момент. Она опьяняла и делала сильнее, но все же была для Шнарка чем-то болезненно неконтролируемым. Это очень мешало драться и выживать. Он до сих пор вспоминал тот бой инициации. Раны после него оставили в его памяти неизгладимое впечатление, а её вред - страх. И вот теперь что-то иное. Конечно, сейчас, он победил своих противников практически без ярости. Та даже не успела выплеснуться и заполонить его полностью к моменту как все закончилось. Он победил их неожиданным манёвром, и умением, которому совсем недавно научился. Движению не в лоб, как привык каждый брут, а через манёвр и обход. Он охотник. Это ему знакомо и понятно. Охотник всегда должен уметь загнать дичь в силки так, чтобы обескуражить. Чтобы она, думая, что убегает, сама в них прыгнула. Таким трюкам он учиться с наслаждением. Это его стихия и его охотничий элемент...
  Сегодня в его собственные силки попалось уже целых две крупных дичи! Если с первым ему можно сказать, что повезло и он, действуя по наитию, одержал случайную победу, то второго он победил чисто! И ни кого-нибудь, а хоть и слабого, но водного элементаля! Целых двоих! Уходить от них просто так он не желал!
  Шнарк заставил более сильного врага бояться и ошибаться, потеть страхом и паниковать, теряя ценные мгновения на пустые решения. Заставил проигрывать шаг за шагом! Он победил вчистую, даже без царапин. Отдавшись же ярости целиком, он был бы размазан простой силой элемента водного впервые же мгновения схватки. Ведь это с нею он не совладал с нею в конце. Только удар этим самым непонятным "духом охоты" Ара остановил его от того, чтобы броситься на владетельного. Ведь он теперь свободный. А раз он свободный, то и может... и никто не имеет права обвинить его... и никто не узнает. Стоп! Он все ещё должен, хоть и не сам брал этот долг! Ярость слишком сильно искушала его своей мощью...
  - Ты ранен и устал, Ар"Сах! - Прошипел Шнарк вновь. Владетельный ожидая нападения, развернулся на земле. Он выставил когти и яростно зарычал в ответ.
  - Я понесу тебя. - Последняя фраза вошла в голову Ара с некоторой задержкой. Но затем он сам схватил протянутую лапу Шнарка и поднялся.
  - Так будет быстрее. Я убил бы тебя тут же... за то, что ты не дал мне... но я должен Тору. И ещё я благодарен твоему "духу охоты", что он меня остановил. Ты... научишь ему? - Шнарк вновь исподлобья посмотрел на тяжело дышащего змея.
  - Много обещаний, много лишнего! Этому не учат! Это постигается в самой сути ярости! - Рыкнул Ар"Сах, отряхиваясь. - Ты молодой и хочешь всего и сразу! Для этого тебе должно быть даровано слишком многое и путь твой должен быть величайшим! Иначе - это приходит только с опытом. Моя сила - это всего лишь другая грань умения работать с собственным сознанием и яростью! Неси меня и я позволю себе рассказать немного об этом. В подарок, но не более того, что захочу сам!
  Шнарк повернулся спиной, выставив лапы назад, как подставки. Ар"Сах залез на него, обвив длинным хвостом-ногой за бедра и вцепившись лапами в плечи. Он приклеился к Шнарку так гармонично, что его даже не нужно было особо удерживать.
  Змей тут же побежал, длинными, мощными скачками, перепрыгивая препятствия. Все незначительное проносилось мимо, мелькая короткими вспышками сознания. Появляющиеся останки прошлых битв, рыки врагов, прячущиеся хищники...
  Всего-всего становилось больше и больше, обозначая скорое приближение к алтарю. Шнарк вошёл в какое-то изменённое состояние, разделившись на две части. Одной частью он слушал шипящего в ушную мембрану Ар"Саха, а другой стремительно нёсся по пульсирующему в голове направлению.
  Если кто-то пытался атаковать сбоку - он прыгал в сторону, с полу - он обегал по стене, сверху - он стелился по земле, не обращая внимания на атаковавших и не отвечая на их вызовы.
  Они слышали вопли боли и рыки сражающихся соперников, бывает сталкивавшихся лбами после их пронёсшейся тени. Иногда они даже видели всполохи отсветов применения элементов в туннелях, которые пересекали. Шнарк мчался по своему пути, и не обращал внимания на лишнее. Так было даже легче бежать, чем по отдельности. Скорость Ара не тормозила его более, а ловушек вокруг и так было достаточно, чтобы искать ещё и лишних встреч.
  - Дух охоты - это твоё умение пользоваться яростью. Умение, но не только! Это краеугольный камень стихии каждого элементаля! Состояние, что ты испытываешь, открываясь ей полностью. Именно он входит в тебя, а ярость, лишь его поток. Я не элементаль, чтобы говорить яснее. Хотя много раз давно мог бы стать им, ведь побеждал многих из них. Мой путь - эти гонки каждое лето и другие подобные охоты на Ансанах, куда не пускают водящих в статусе элементаля.
  Подобные соревнования требуют совсем иных умений и мой родитель-ген давно это понял. Потому я и многие, как я, из его гена, никогда не станем элементалями! Мы достаточно хорошо научились пользоваться нашей слабостью, как другой её стороной! Дар и проклятье нашей расы - ярость имеет много граней! Но чтобы ощутить все её неудобства, всю её безграничную и всепоглощающую неуправляемую до конца стихию и проклятье, от неё необходимо отказаться! Полностью!
  Она наш естественный блокиратор размножения! Она наше забвение и причина нашей смерти! С нею мы можем быть практически вечны, потому, что только единицы из миллионов достигают старости! Сотня круголет для змея - это невероятный срок, а две - иллюзия той самой вечности, которой достигают только самые великие! Но далеко не все из них были великими Торами, Арами или Имами жившими в ярости элементов!
  Большинство из них так и не стали элементалями, выбрав путь отказа от ярости! Стезю стремления идти против всего течения и принципов, установленных нам самой нашей сутью! Такие змеи - охотники за самим духом охоты, а не стремящиеся жить в его яростном потоке! За самой сутью, за запертым самым важным ключом к раскрытию нашего гена! Самой великой мерой всех элементов!
  Охотой за силой, достигнуть которую самой силой невозможно! Потому что каждый обладает ею, но в потоке ярости не способен отличить одно от другого! Потому что подчинён ярости и именно поэтому она становится проклятьем, определяющим срок нашей жизни! Против неё мы изначально не имеем сил. И потому такие как я выбрали отказ! Это испытание недостатком! Искушение возможностью стать сильнее не использовав и капли ярости, оставаясь все же для неё открытым! Находиться на самой грани, в самом остром искушении, которого у элементаля никогда не будет! Ты убил элементаля без ярости? Ты силен! А если к этому добавить ярости - ты легко убьёшь и великого Тора! Вот оно искушение, правда?!
   Изначально ослабляя себя против опасности, мы испытываем себя там, где другие видят чистое самоубийство! Ярость - это соблазн и наркотик, но слабо контролируемой мощи! Ты испытывал его власть! А теперь, благодаря мне испытал состояние, когда ты от неё свободен! Ты ощутил эту звенящую пустоту и спокойствие, столь недостижимые, когда нечто горячее и чуждое клокочет в твоём нутре?! И мы не излечимы от этого пришельца! Ярость - это часть нас. Быть может большая, чем мы сами! Но и её можно научиться убирать! Потому что она приходит извне наших тел, но врывается внутрь и идёт наружу изнутри! Мы её проводники, но не источник! Я умею перекрывать её поток, а значит мы с ней разные! Это почти то же самое, что и когда ты позволяешь ему раскрываться, заполняя себя до необузданности! Все тоже самое, хоть и труднее, но каждый обладающий каймой такое может! Стереть свою кайму! Это выстраивание внутреннего ломо-барьера против самого потока! Отказ от источника - дорога сложная, но дарующая иные возможности понять то, что есть он сам!
   Лишённые статуса элементаля проходят именно через этот опыт! Но они-то стремиться назад, а мы наоборот, стремимся укрепить сам барьер! Чтобы только сам дух охоты, но не поток ярости, мог пройти к нам и стать нами одним целым! Наполнить нас собою! Но пока, увы...
  Никто ещё не сумел полностью подчинить ярость, когда она уже внутри! Сделать её послушным гхыром! Это невозможно, когда она течёт в нас неподвластным нам потоком! Мы умеем позволять себе быть её инструментом, либо искать духа охоты в её усмирении, отказываясь от неё и её даров. И никак иначе! Выйти за предел! Второе - это путь одиночек, но великих! Вот он мой путь! - Шипел Ар"Сах ему на ухо. - Тормози!
  Они вылетели из множества коридоров на громадное расширившееся пустое пространство, освещаемое множеством темно-багровых колышущихся повсюду огней. Они достигли "Ловушек Ярости".
  - А теперь прямо и бегом что есть сил!!! Не думай ни о чем! Несись, как ветер! Гори, как огонь!!! - Завыл Ар"Сах ему в ушные мембраны и Шнарк, словно обрёл новые силы или у него выросли крылья Ансана. Он полетел вперёд, ощущая эту странную и страшную силу, которой владетель применил на нем вновь.
  Ар воздействовал на него, как на куклу, управляя его яростью через него же, словно чем-то и вправду чужим внутри него. Словно он превратился в Ансана, над которым владетель взял полное управление.
  Шнарк внутренне взвыл от ужаса и восторга одновременно, попытавшись убежать и от самого себя, рванув вперёд ещё быстрее. Однако куда ему убежать от себя?! Над ним, в нем и вокруг него плескалась волнами бескрайнее море чистой ярости. Оно сводило с ума и замутнило взор. Только цель, только видневшийся и пульсирующий ярким светом алтарь вдалеке оставался чётко видимым. И только благодаря шёпоту Ара!
   Он манил и привлекал его, как бабочку жаркое пламя. От него и исходили эти волны, взорвавшие вместе в криком Ар"Саха бурю ярости внутри него, но она была ему подконтрольна! На какое-то время она, даже бушуя в его теле, оказалась подконтрольна и не опьяняла полностью! Он чувствовал, какие они разные, но сейчас едины и одно! Вот это полет! Ничего иного больше не существовало! Он сам превратился в поток, летящих меж пустот и плотностей. Только поток ярости, что вырывался из его стоп и ничто более! Он нёсся, как ревущий огненный шар! Быстрее самого стремительного Ансана! К единственной цели, маячившей среди множества препятствий и ловушек далеко впереди. Сколько их? Ему было все равно! Они не способны остановить саму ярость! Она влекла его за собой к самому алтарю, а над ухом его все продолжал выть Ар"Сах.
  Вокруг сверкали вспышки пламени, которые просто не успевали попасть по Шнарку. Оказывается, их кто-то хотел остановить. Воспрепятствовать, не допустить, уничтожить! Летящие сверху ледяные копья ловушек падали далеко позади. Ветряные мельницы были слишком слабы, чтобы сбить с пути. Каменные преграды он просто перепрыгивал, словно они были небольшими насыпями. Он летел как звук, как свет, как мысль! Почти как мысль! Он был ею, не думая больше ни о чем. Он уже был у алтаря, осталось лишь какие-то...
  Вокруг него, рядом с ним, ближе или дальше, впереди и сзади, по все сжимающейся дороге к светящимся вдалеке алтарям мчались и другие змеи. Кто-то был один, а кто группами, горя и замерзая, попадая в острые и ядовитые ловушки, сбиваемый на землю воздушными вихрями или отбрасываемый в сторону более удачливыми соперниками. Но вновь вставали, поднимались, яростно рычали, и все прорываясь и прорываясь вперёд! Свет манил всех! Ярость пьянила всех! Цель была - одна для всех!
  Другие, не столь ярко чувствовавшие этот свет, старались не только бежать, но и затормозить, убить или помешать соперникам. И все больше сами теряли в этом последнем рывке!
  Тут, в этом безумном беге Шнарк, наконец, понял всю суть ценности этой устремлённости к единой цели, эту мощь лавины, когда многие, каждый своим путём, но несутся к одной цели! Это змеиная лава! И не способные прочувствовать этот резонанс выпадают из неё, распаляя себя и свои силы на множество лишних, и даже становящихся чужими потоков!
  Все ради самой главной и заветной цели! Только тогда победишь...
  И тут чей-то касательный удар когтём попал ему по бедру. Шнарка завертело и закружило, бросая на землю и бок. Им осталось каких-то десять прыжков! Ар"Сах свалился с его спины, откатившись чуть ближе к алтарю.
  Шнарк тут же подпрыгнул, но сразу упал на одну лапу. Громадная рана в бедре лишила его подвижности и управляемости одной из ног. Только бушующая на самой грани ясности ярость, не давала взвыть от хлещущей потоком крови. Он увидел противника, который так точно ударил его. Тоже раненный, но гибкий и опасный четырехрук, качающимися движениями стремительно нагонял их, чтобы добить. Добить обоих! Почему он не идёт к алтарю? Зачем ему они?!
  Нанесённая им рана практически пригвоздила Шнарка к земле и у того уже не осталось много шансов. Лишь задержать на несколько мгновений и дать владетелю...
  За его спиной, зашевелился Ар"Сах пытаясь встать. Удар когтями пришёлся и по нему, располосовав бок и спину, практически до позвоночника. Ар сам уже точно не сможет подняться и доползти эти оставшиеся пять прыжков! Но он все же пытался! Тогда почему сдался Шнарк?! Мгновения пронеслось мимо одним из соперников, перепрыгнувшим и их и их врага. Ар"Сах взвыл на пределе громкости своего голоса и сознание Шнарка вновь взорвалось.
  Он заревел, теряя контроль над собой уже окончательно. Вместо того чтобы прыгнуть на ожидающего именно это противника, он развернулся и прыжками на трёх лапах, помчался к Ару. Подлетев к нему, он вгрызся зубами в его плечо и, отталкиваясь от земли, скользя и падая в собственной хлещущей крови, устремился к заветным алтарям. Да, их тут было много, а не один, как виделось издалека, но важно ли это? Он стремился к ближайшему! Прыжок! Ещё один! Поскользнулся и упал! Чья-то кровь брызнула в глаза ослепляя на мгновение. У него осталось лишь направление. Он дойдёт все равно! В голове пульсировала единственная рвущая сознание цель. Он почувствовал, как мимо пронёсся ещё один соперник, но и что с того! Ещё совсем немного, ещё всего один прыжок, всего осталось дотащить и... ХША-А-А!
  Он смог!
  Молчаливые элементали смерти, стоявшие на страже около алтарей, бесстрастно наблюдали за его действиями. Один тут же зажёг шар с символом их малого дома, подтверждая прибытие.
  Шнарк упал на землю, остановленный лапой элементаля смерти, придавив собой владетеля. Да... они смогли!
  Взвизгнувший позади них соперник, тоже потерял голову от бушующей вокруг ярости и голоса Ара. Он наконец-то догнал их, но вместо торжества прибытия, набросился на бездыханной тушей лежащего поверх Ара Шнарка. Шипя и плюясь змей начал полосовать его спину своими когтями. Но не успел он сделать повторного замаха, как был разорван на части несколькими фиолетовыми сгустками силы элементов стоящих рядом стражей. Атаковавший добравшегося, даже если он добрался до алтарей сам - подлижет смерти. Таков принцип. И его дом исключается из победителей. Это тоже был принцип...
  Кто-то яростно и возмущённо заревел совсем рядом.
  Шнарк воя от новых ран, появившихся по всей спине, ещё раз ясно понял для себя, как опасна неконтролируемая ярость. Сегодня она, вызванная и контролируемая Аром его спасла. Их спасла и даровала победу! Но только потому, что владетель задал ей единственно чёткую цель! Иначе... без цели, она - смерть! Себе и всем вокруг! Слабость и боль во всем теле свидетельствовали именно об этом.
  Над ними склонился элементаль жизни и, взяв обоих за шкирки, оттащил в сторону от прохода к алтарям. Там, в углу, он и ещё один элементаль восстанавливали от ран пришедших раньше. Тут же другой элементаль прижал возмущавшегося змея мордой к земле. Это его ведомый, выйдя из себя, лишил его дом привилегии! Но теперь было уже поздно. Потерявший столь большое достижение и авторитет змей яростно и гневно скрежетал зубами, запоминая тех, кто отнял у него первое место! Самое первое! Никогда он не забудет символ этого дома! Их обязательно настигнет возмездие!
  Но Шнарку было не до мстителей. Раны на его спине, бедре и неизвестно когда и откуда появившиеся на ногах, лапах и морде удивительным образом начали зарастать. Он в изумлении смотрел, как тоже происходит и с телом владетеля. Даже его оторванная лапа! Даже она, растёт заново, блестя новой молодой, мягкой и слегка липковатой чешуёй! Он заворожённо смотрел на истекавшее из элементаля тёплое свечение.
  Вот она оказывается какая настоящая мощь элементалей жизни! Вот, значит, почему мастер лекарь Шрам так стремиться вернуть свою силу элемента! По сравнению с его мощью - все его приспособления и вправду - слабость! Без неё он только и использует, что более длительные и малоэффективные болезненные внешние приспособления! А здесь тело так мягко и приятно покалывает, оживая на глазах за мгновения! Нет ни боли, ни страха. Он словно проходит полное обновление...
  Ар"Сах тихо зашипел и сплюнул застывшую в горле кровь, подняв взор на алтари. Последов его взгляду Шнарк тоже повернулся в их сторону. Их было всего три больших и пятнадцать малых. Алтари гасли один за другим, по мере подхода других змей. Каждый с яркого белого света переключался на более тёмный и фиолетовый оттенок. На нем начинал проявляться символ пришедшего змея. Символ дома победителя! Кроме этого, затухающие алтари отодвигались назад, оставляя впереди те, что ещё ярко светились. Вот почему они видели только один!
  Горевшие ярко все ещё ожидали своих победителей. Они манили их своим светом и пульсацией растущих на них ломо-кристаллов.
  И так продолжалось пока горящих больше не осталось. И тогда вокруг алтарей засветился общий ломо-барьер, заблокировавший попытавшихся пробиться к ним других змеев. Их общее соревнование подошло к концу. Победители выявлены.
  Все, кто не успел, огорчённо взвыли. Тут же вспыхнуло ещё несколько схваток. Большинство, а их тут успело собраться уже с несколько десятков, и ещё продолжали прибывать, без сил пали на землю там, где стояли.
  Дерущихся быстро разняли, не дав убить друг друга. Состязание закончилось, ярость впитана и выращена алтарями в виде ломо. Да, они добрались до алтарей, хоть и не победителями, но тут уже нет места битве.
  Из нор туннелей продолжали слышаться вопли и рыки. Ещё многие стремились сюда. И они будут слышаться ещё несколько циклов, пока заблудившиеся и раненные, будут продолжать драться и пытаться выжить против местных хищников. Местная популяция каждый раз хорошо разрежалась, но от этого у них становилось лишь больше пищи.
  Ар"Саха это не интересовало. Он тихо и довольно шипел. Так мягко и тихо, что было ему совершенно не свойственно! Такое ещё больше привлекло внимание Шнарка. Он непонимающе переводил взгляд с владетеля на алтари и обратно. Тот же смотрел на них безотрывно, любуясь переливами громадных ломо-кристаллов, вырастающих изнутри каждого.
  Так они и правда, победили?! Сильные и мощные, ломо-кристаллы напитались от всех, кто участвовал в гонке с самого начала. Они напитались жизнями тех, кто умер, яростью тех, кто выжил и желаниями тех, кто стремился. И теперь каждый из них, наполненный и блестящий многогранной поверхностью, но разными размерами, согласно позиции добравшихся, становился собственностью домов-победителей. И один из них теперь принадлежал им, но какой?! Шнарку было не до того, чтобы разглядывать...
  Третий! Третий!!! Ар указал на третий по размеру. Они оказались третьими?! Громадный ломо-кристалл в его собственную рост загипнотизировал Шнарка своими неуловимыми переливами, рождая своё новое тело в алтаре. И тут он сам уже увидел на нем символ их дома!
   Их смерть, их ярость - вот то, что было ресурсом для роста ломо! Третий по размеру из всех! Первый был высотой в два его роста, а последний был всего-то размером с его голову. Но любой из них - это великие привилегии! Великая награда и рост авторитета дома и статуса! Они достойно провели соревнование и победили! Победили более одной тысячи малых домов соперников! Более трёх тысяч противников оставили позади! Они обошли ловушки и стаи хищников! И победили даже себя, на время, подчинив себе саму ярость! Вот она, теперь в их руках! Вот она кристаллизовавшаяся в ломо ярость! Только так, змеи способны подчинять её полноценно! Кровью, живой яростью и жертвой множества жизней! Это ломо было самим временем их бушующей и яростной жизни, запечатлённым в вечности!
  Тускнеющие ломо-кристаллы, впитав последние токи ярости и смертей, начали приобретать свои естественные очертания и цвет. Фиолетовые цвета исчезли, заменяясь темно-синими оттенками граней и глубокими, тянущими взор внутрь живыми тенями. Там, в ярости, живут души все змей. Вечно...
  Остальная ярость, тех, кто ещё добирался сюда, будет подарками и небольшой платой для местных служителей. Она превратиться в россыпь множества мелких ломо-кристаллов и пыли, которые будут расти и собираться в алтарях после их ухода. И так до следующего соревнования.
  Теперь Шнарк понял, зачем работал их алтарь ярости и что за странное слово "резонанс" имел в виду Шрам во время инициаций. Ощутил на себе. Алтарь не только раскрывал пути для их ярости внутри, но и, проводя её через них, заключал её в клетку священных ломо-кристаллов! Их смерть - это тоже форма великого творения! Он понял суть самого поклонения и почитания алтарей! Понял суть, что охраняют самоумершие элементали нежизни! Они их обратная сторона! Обратная сторона каждого гена любого из змей!
  Он, как и большинство змей пали перед раскрывшимся откровением ломо-кристаллов ниц. Это дары их великой судьбы и предназначения! Высший из даров сотворившего их всех первородного гена! Неизведанного, но величайшего создателя-гена!
   Пред ними сверкала их жизнь, их смерть, их ярость и их вечность!
  
  ---\-*<\*/>*-/---
  
   - Свободен? Я свободен? Точно? Правда? По-настоящему?! Теперь совсем-совсем по-настоящему!?!?
   - Ты опять шипишь вслух, личинка. Не надоело? Не дрыгай лапами. Может мне до скончания дней рассказывать, как тебя элементали лечили. Не поверю. Что-то не вижу качественных изменений. Вот эти восемь дыр от укусов на лапе и расцарапанное брюхо говорят мне совсем об обратном. Или ты и тут отличился? Они тебя лечили, а ты решил и с ними подраться? За это в отместку они тебя и не долечили, я прав?
   Шнарк отрицательно замотал мордой, вспомнив, как он поцапался без какого-либо явного повода с одним из змеев свиты другого Ара. Тот достиг алтарей вторым, а стал первым из-за атаковавшего их четырехрука. Ар"Саху оказалось достаточно презрительно посмотреть в сторону этого пожинающего лучшее за счёт достижений других "отродья", чтобы Шнарк неожиданно сорвался с цепи. Как какой-то гхыр! Его эта непонятная власть Ара над собой очень нервировала.
   - Шрам, а ты можешь рассказать про "дух охоты"?
   - Тебя посетило откровение высшего сознания ломо или ты просто так интересуешься? - Фыркнул змей, бесцеремонно выдёргивая из его брюха оставшийся там коготь. Для этого он раскурочил пытающуюся зарасти рану и дал застоявшейся там грязной крови вытечь. Шнарк наблюдал этот процесс с болезненным любопытством, но сделать что-то против не мог. Он опять висел в коконе амёбы, а как часто говорил мастер лекарь, "качественно зафиксированному пациенту анестезия не требуется". Из-за всего этого Шнарку было больно не только физически, но и внутренне чем-то ещё. А именно от ощущения, что порой, из слов мастера лекаря он не понимал даже промежутков между ними!
   - Ар"Сах так легко управлял моей яростью, словно я его ручной гхыр! Мне неприятно! И ещё... немного страшно.
   - О! Хша! Теперь я понял твои мучения. Это хорошо известный "медицине эффект"! Не пройдёт и нескольких циклов, как влияние Ара сойдёт. Но если он захочет, то ты, конечно же, станешь гхыром на поводке вновь. Хша! Какой ты забавный в таком положении! Личинка, не дёргайся и успокойся. У тебя пока нет собственной силы, чтобы защищаться против такого. Он познал обратную сторону "духа охоты", а не его самого. Ты же пока ещё не познал и его естественную сторону и суть! Поэтому-то и не умеешь даже чувствовать и предотвращать подобное влияние.
   - Но я чувствовал, как он выбил всю ярость из меня! - Обиделся Шнарк.
   - Не выбил, а на время прикрыл токи ярости внутри. Если бы выбил - ты бы потом не бегал, как ошпаренный желудочным соком шамбра. Твоя ярость всегда дышит через тебя, но закрой их токи и змей лишиться её огня в мгновение! Из элементаля он превратится в перекормленную, но жалкую личинку. Подобным способом ослабили и меня! Только повторная инициация вернёт мне мою ярость! Это умение устанавливать ломо-барьер внутри себя. Делать текучий поток твёрдой стеной! Прочность не имеет значения! Просто движение превращается в непроницаемый покой, в котором оно исчезает и растворяется! Его очень трудно снять самому и поэтому его так часто используют в качестве наказаний или испытаний. Вот почему пока я остаюсь милым и добрым, тихим купированным армор-змеем и знахарем ваших сломанных и разорванных туш. Без капли силы элементаля!!! - Шрам заскрежетал пастью, чуть сильнее надавив когтём на рану, от чего она расширилась вдове и Шнарк тихонько жалобно взвыл.
   - Вой, вой, это полезно. Так выходят напряжения и боль. Ах да, вот ты о чем. - Задумавшийся Шрам убрал свой коготь и бросил в рану заживляющей субстанции.
   - Но как же так? Ведь тогда он сильнее всех элементалей, получается! - Проскулил Шнарк.
   - Да, это умение, одно из величайших, но не самое. Однако оно единственное, что способно сделать даже слабых телом - владетелями! Обратная сторона умения управлять яростью, вот что это такое. Плата за такое умение тоже выше обычных рисков и опасности. От того, как ты управляешь яростью, зависит твоя и не только твоя жизнь. Ты можешь использовать её двояко. Можешь раскрыть поток спирали или сжать его, управляя направленностью течения ярости и создавая образ, как ей проявляться. Это одно и на такое вполне способен каждый, у кого есть кайма. Полностью же убрать поток, текущий даже через гырха, ты способен лишь тогда, когда полностью закрыл его в себе ломо-барьером. И чем больше ты закрываешь его в себе, тем хуже становится после. Ярость всегда ищет путь и эта игра так же никогда не кончается, пока ты сам не превратишься в ломо. Либо не выберешь путь элементаля нежизни. Ведь когда-нибудь ярость все же прорвётся, найдя место, а она обязательно прорывается. Ты не можешь держать себя в напряжении постоянно, а она никогда не устанет пытаться. И тогда наступит смерть. Хочешь ты этого или не хочешь - ярость не спрашивает.
   - Прорывается, это как при инициации? - Догадался Шнарк.
   - Похоже, но там ты молод и первый раз такое проходит достаточно легко. И то многие гибнут, не удержав поток. В элементали в первый раз тоже все достаточно просто, но затем... - Шрам задумался. - Затем с нею становится все труднее справиться. Когда ты её выпускаешь, ты выпускаешь из себя пар и напряжение, даруя себе временную передышку. В этом есть часть жизни и счастье. Ар"Сах отказался от временных передышек и ожидания когда ярость накатит вновь. Он выбрал постоянный бой.
  Его способ убрать ярость подобен сжимаемой внутри себя же лапе. Под ней будет копиться все большая и большая мощь. Как бы не хвалился Ар, но никто не способен перекрыть ток ярости полностью. Это означает одно - смерть. Ярость - это основа тока всей жизни. Однако элементали нежизни доказали, что ярость может течь, даже через мёртвых! Даже умерев, они все равно питаются ею, но уже в виде ломо, чтобы пребывать в этом мире.
  Ар и подобные ему, "стирая свою кайму" способны перекрыть поток, но оставив очень узкую щёлочку. Это как раз и даёт ту безграничную силу опустевшего сознания, что ты испытал на короткое время и которым обладает владетельный постоянно. Это его мощь и преимущество над нами. Мы постоянно наполняемся, а он постоянно пуст. Но его пустота в постоянном движении - он занят постоянным самоограничением от потока ярости внутри. Мы же куда свободнее от этого. Ярость к нам просто приходит, и мы ей отдаёмся, не более. Мы не бьёмся за себя так... глупо. Но это только я так считаю.
  Ярость искушает таких, выбравших жить без каймы просто иначе. Не имеющим каймы такое не понять вовсе. Таким закрыты оба пути. Их ген спит почти полностью.
  Для каждого из подобных Ару тоже наступает момент, когда сил внимания по удержанию расширяющегося внутри ломо-барьера перестаёт хватать. И тогда мощь ожидающей своего времени ярости вырывается из-под лапы, сметая все вокруг. И самого змея в первую очередь. Именно поэтому ломо-барьер либо обновляют, либо ставят на ограниченное время. За ним ярость не исчезает, а копится. Вот этого Ар"Сах не понимает или не желает понять и принять. Ломо-барьер ведь тоже ярости, но кристаллизовавшейся.
  Живой поток ярости, достигнув резонанса растапливает ломо. Поток живой ярости от умирающего в него превращается. Таков круговорот нашей истинной силы и хозяйки. При резонансе инициаций, ломо в алтаре ярости отдаёт свою мощь молодым кандидатам, но и получает её обратно от тех, кто погиб. Иначе наши алтари давно бы опустели на ломо, хша!
   - А как же великие? Ар"Сах говорил, что большая часть из великих пошли именно по им выбранному пути! Они сдерживали ярость, не пуская её в себя!
   - Сдерживают ярость все, личинка! Кто-то, пытаясь управлять ею, отдаваясь текущей через них мощи, но придавая ей форму и не давая уничтожить тело, а кто-то блокирует само её течение. При этом он со временем научается делать подобное и с другими. Как Ар с тобой сделал. Он ведь из судий, хоть и не состоит в саре Им-ов. Только такие могут судить, не впадая в ярость! Он обладает этим статусом, и потому, что по гену родителя является владетелем малого дома.
  Подобные Ару змеи тоже выбирают из разных вариантов своего пути. Они становятся либо змеями со стёртой каймой, либо элементалем смерти. Иногда, но редко, сильнейшие из них, пав в иное и ещё большее искушение яростью, решают стать элементалями космоса. Это единственный способ для возвращения для них всех. Конечно, для избравших нежизнь путь к космосу недоступен. Но для других, возможно.
  И открыт он только для тех из живых, кто стер у себя золотую кайму и не возжелал умереть, чтобы жить за гранью. Вот из кого получаются не великие, а величайшие по силе! Элементали космоса живут не за гранью и не перед ней. Они стоят на ней самой, меж двух миров! И потому они вновь способны объединить в себе обе стороны и главных качества ярости - движение и покой. Однако и они, хоть и ближе других, но не постигли великого изначального элемента - духа охоты, соединяясь лишь с самим направлением его потока, идущим меж мирами.
  В общем, все, что я описываю - это одно и тоже, в своей сути, явление. Разница есть в способах применения и последствиях. Как разные результаты использования элемента огненным или водным элементалем. В тех, кто позволяет ей течь, ярость разрастается быстрее. В какой-то момент править её сотворением перестаёт хватать сил. Тогда змей выходит на свой последний путь - последний яростный бой величественного безумия. А вот с тем, кто исключает её, происходит другое, совсем другое, но вполне подобное ... - Шрам гортанно и хрипло зашипел.
   - Их ярость покидает полностью? - Попытался предположить Шнарк.
   - Если бы! Это было бы столь недостижимое счастье! Мечта многих! Чтобы ярость приходила по заказу и мере, либо была и вовсе изначально управляема! Вместо постоянной необходимости бежать за её расширяющимся потоком и соответствовать её требованиям! Не быть её рабом! Нет! Стёршие кайму уходят куда разрушительней! Их последний путь - ужас для всех вокруг! Такие, взрываются новой звездой, пускай и куда позже, живя дольше. Отказ от ярости инициированным в неё и как обладающим каймой, делает жизнь потенциально намного длинней. За это время в них накапливается столь громадная спящая и невыпущенная мощь, что не сравнится с силой самых великих Торов!
  Ярость в них копится всю жизнь, как бы они не усмиряли своё сознание и не поддавались волнению, она находит путь! Она пропитывает их тела необычным способом, превращая их со временем в мягкое переходное ломо! И как только оно достигает предела резонанса их каймы, происходит взрыв!
  Как если бы ярость, которую они не пускают в себя, все равно выдавалась им с лихвой, ожидая бушующим морем за хрупкой временной плотиной! Она ведь не выпускалась, принося короткое облегчение, а постепенно впитывается виде кристаллизующегося в их телах ломо. И когда приходит их время резонанса, ломо расплавляется, взрывая все вокруг! Так ярость находит путь даже через тех, кто пытается её заблокировать.
  Величайший Ар"Тёср своей смертью уничтожил целую землю с Оплотом. Он прожил больше семи сотен круголет и сам практически полностью превратиться в ломо! Это был величайший змей с золотой каймой и его просто не успели вывести из Оплота. Неудачники...
  Поэтому никто, и Ар"Тёср это доказал, не способен избавиться от ярости навсегда! Ярость овладевает каждым! Она - жизнь нашего тела и она куда больше мы, чем наши тела целиком! Невозможно убежать, ни скрыться и даже отдалиться от... себя самого!
   Шнарк удивлённо застыл, перестав даже вопить от боли.
   - А что с ним потом? После уничтожения земли?
   - Сдох, конечно. Дышать в космосе ведь только космо-элементали могут. Да и то, для этого нужно быть целым, а его разорвало на мельчайшую ломо-пыль. Идущие путём элементалей космоса никогда не выбирают путь блокировки ярости. Им это вообще противопоказано по здоровью, как стоящим меж двух миров и способным высвободить ещё большие размеры её силы. И без накопления её всей своей жизнью. Вот же тупые затычки. Хша! Элементали космоса это чистый поток самой пустоты, что обволакивает ярость, как и наши собственные тела...
   - Почему так?! А как же "дух охоты"? У них его нет что ли?!
   - Ну что ещё с "духом охоты"?! Когда он на тебя снизойдёт, так все сам узнаешь, и нечего шипеть тут попусту! Не обойдёт это искушение тебя, даже не надейся! Это почти как особый объединяющий элемент внутри ярости любого змея! Основа всем граням, делающих змея совершенно иным! Вот станешь элементалем космоса - сам все поймёшь, всю ту тоску, что они чуют лучше других. Или на что тебе тогда дана золотая кайма?!
  С ним, видишь ли, не все так просто, что бы вот так взять да объяснить! По моему мнению, он у нас какой-то недоработанный, что ли? Неправильный дух охоты? Не знаю. Непонятный и нераскрытый ещё самый чистейший элемент из гена! Никто его ещё не смог достигнуть полностью. Отказ от ярости уж точно этому не поможет. И при этом мы все знаем о нем! По крайней мере, каждый из элементалей - уж точно. Он сулит нам нашу общую мечту! Власть над самой яростью! Я чувствовал его, когда был среди человеков. Не в себе, но в них! Это ощущалось в их делах... словно они живут с ним, как и мы, но способны им править и не разделены с ним! Это невероятно пленяло...
  Но и вставать на этот их путь я пока не научился. Я змей, а не человек, чтобы суметь такое, как делают они. Должен быть наш собственный путь. Может быть Ар"Сах понимает их попытки именно таким способом, потому так самозабвенно и стремится. Хотя сомневаюсь, в том что он тут полностью прав. Наш ключ где-то посередине. За гранью элемента космоса. Самый полный элемент и чистейший раскрытый ген!
  Если выживешь достаточно долго и познаешь ярость, то и он не обойдёт тебя стороной. Ты все поймёшь сам. Поймёшь его тягу. И так же то, что слова Ар"Саха и его путь без всей его тяги самой ярости, не ведущей к расширению через тебя - ничто. Его путь познания разделённости - путь страдания и лишения! Ведь именно "дух охоты" расширяет нас, а не сама ярость! Именно его авторитет наполняет знанием и мощью наш ген! Но соединиться с ним полностью и стать им... возможно ли?! И где, если не в момент сейчас, в самом движении? Ар пытается найти его в каких-то особых сложных способах и методах, я в прошлом и будущем человеков. В их "технологиях", мы пока не нашли. Наоборот - мы увидели в них его поражение, однако... они его имеют и потому знают, как его гасить. Против их духа мы порой такие же, как ты против голоса Ара.
  Как почувствуешь его, то и сам поймёшь, что все эти его самоблокировки, оказываются тупиковым путём. Они проявляют только часть, только отдельную грань "духа охоты". Одну из множества, но не его самого целиком. И потому ты не обретёшь единства, а лишь наполнишься страданием от осознания разделённости, но уже до конца своей жизни. Его путь даёт величайшую способность и силу владеть пространствами и мирами, но только отдаляет от его сути! Ведь чтобы увидеть его - надо посмотреть со стороны, так? Вот это и есть путь разделения. Смотреть со стороны, но пользоваться правильно им могут только элементали космоса. Поэтому Ар ничего не достигнет.
  Его путь не даст само умение жить в любых мирах, что начинают, только начинают познавать и проявлять элементали космоса! Потому понявшие и возвращаются на этот, единственный путь единения, который пока не смог завершить ни один змей, хотя возможно, его завершение как раз и лежит там, за гранью самой жизни, в самом ломо...
  Ярость - это тоже только способность, но не он, понимаешь ли ты? Однако через неё, "дух охоты" отчётливо виден! Без неё... он едва ли слышен. Ты отходишь от него на самое большое расстояние. Увидеть его издалека становится очень трудно!
  Настоящего объединяющего пути, что вёл бы к полному раскрытию нашего гена, ещё никто из змей не нашёл. Нужен ли он нам вообще? Нужно ли это превосходство над собственными слабостями и проклятьем? Может стремление к нему это лишь самое последнее из искушений?
  У меня на этот счёт большие сомнения. Ведь как бы хотелось, чтобы было иначе! Нет такого змея, кто бы не хотел воли над своей яростью, воли даруемой великим духом охоты, как у человеков! Если поживёшь среди них или столкнёшься с ними в поединке превосходства - сам все поймёшь! Поймёшь насколько они... другие и выше нас! У человеков он есть и это подавляет... понявших! Всецело страшит и потому мы, смиренно преклоняемся перед теми, кто ниже нас ростом и слабее мышцами! Это мы рвёмся на их территории, мы пытаемся выгрызть из них эту высшую кайму духа, а они совершенно не стремятся ответить! Они только сдерживают нас! Мы оказываемся слабее, мы не можем их пережевать и проглотить, а они даже не стремятся! Мы как любопытные игрушки, что привлекают, но не более! Потому что мы неполноценные! И это подавляет! Этот дух, он так просто не понимаем, если его сам не ощутил внутри...
   - Но хотя бы намекни! - Просительно провыл Шнарк. Шрам затуманенным взором и с какой-то рокочущей грустью ответил на скулящие подвывания, но прежде заткнув пасть Шнарка лапой.
   - "Дух охоты" - это твоя тяга, личинка. Тяга жить и испытать что-то. Твои силы, твоя воля и желание что-то достигнуть - это сама охота. Все это способности твоего духа воплощаться. Ярость - это тоже одна из них! Сам же дух - это твоё внимание. И потому многие не различают поток и сам дух. Дух всегда направлен и поток его воплощения находится вместе с ним - это то, что творимо в его направлении! В движении!
  Но власть над духом охоты - это не внимание, не сама направленность! Это куда большее! То, что пребывает пред ним! Тот, кто обращает внимание - тот и правит! Тот и владеет! Не сила владеет, не мощь или ярость - нет! Это лишь знаки о силе! Обладающий лишь знаками - бессилен против того, кто их способен творить по собственному желанию! Мы не в силах обратить внимание духа охоты, не в силах обратить ярость! Мы живём в их, в этой чужой для нас власти, вкушая лишь намёки на него, только отзвуки! Мы отдаёмся ему и затем обращаемся в ломо! В саму вечность! Может быть дух и есть эта вечность, но в нас он живёт совсем не ею!
  Да, возможно, он похож на само внутреннее стремление к свободе от нашего общего проклятья яростью. Избавится от самой охоты можно, но только прожив её! И пока в нас её больше, чем мы можем переварить! Прожить её полностью никто из нас не в силах! А значит, никто не способен лично передать, как охотится за этим духом! То, что никто ещё не смог найти эту настоящую "волю", кроме как в смерти, говорит мне, что мы, возможно, просто неполноценны...
  Нас сотворили такими... но пока мы не способны творить сами. Но ведь это тяга преодолеть ярость и обуздать её в нас все же есть! В каждом и нас! Она всегда была и каждый змей... хочет жить! Обуздать навсегда и приструнить её. Жить с нею или без неё, но вольно, сам определяя свой путь! Использовать, как хотя бы равного себе союзника, но не подчиняться ей, как раб до самой смерти!
  Просто жить, но не как рабы, пребывая вне её, ещё более неполноценные с практически отключённым геном! Гхыр использует свой змеиный ген всего на три доли от сотни! Это ли жизнь? Он счастлив, но полноценен ли он и его возможности?! И тогда, получается, мы какие-то недо-змеи. Великие Матери знают об этом и полны печалью. Ведь ген духа - они не способны вложить! Он приходит сам, вместе с рождением каждого, а они только наполняют для него сосуд - наши тела. Делают так, чтобы они смогли лучше вместить его, приглашая внутрь прекрасными узорами каймы.
  И получается, с одной стороны это не жизнь, а с другой смерть и везде рабство! В прошлом и будущем и только горя яростью в настоящем - мы кое-как живём, пылая и сгорая в ломо!
  Даже до старости не доживаем, живя в самом потоке вечности вне времени. Ведь не считать же смерть от переполняющей нас ярости естественной старостью тела?! Наше состояние сейчас - только начало для нашей расы... и настоящими мы сможем стать, я верю в это, но только подобно... как человеки! Овладев самостоятельно высшим элементом всего змеиного пути и гена, как у человеков - выбором!
   Шрам задумчиво и как-то испытующе посмотрел на Шнарка.
   Тот же вовсю представлял, воображал и ему грезилось.
  Начало расы!
  Это и его начало?
  А ведь он тоже в начале!
  Значит, это точно и его начало!
  Значит...
  
  
  КОНЕЦ III ГЛАВЫ
  Конец I тома
  "Желанием жить"
   
  
  
  
  Содержание тома I
  Название Глава стр.
  Лайонел Стивенс: пират, наёмник, торговец и авантюрист по договорённости I 6
  Убийца чужого везения II 134
  Шнарк! Шнарк-шнарк когтями! III 343
  Содержание - 449
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"