Селиванов Валерий Григорьевич : другие произведения.

Колдун, Солдат и Злая Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-перевёртыш для взрослых. Это что? Это загадка на загадке. Это всё не то и всё не так. Это всё время разворот наоборот. Это отчаянная попытка понять "Что к чему?" отставного Солдата в странном королевстве, где все хотят или его убить, или нанять его, чтобы он убил.


  
   КОЛДУН, СОЛДАТ И ЗЛАЯ ВЕДЬМА
  
   (Сказка-перевёртыш для взрослых )
  
   Жил да был один Солдат. Ну, как жил? Служил. С врагом сражался, пули не боялся, слабых защищал, друзьям помогал. И вот ровно через двадцать лет пришёл его службе конец. Получил Солдат выходное пособие да и пошёл на все четыре стороны. Как говорится "куда глаза глядят, куда ноги несут". Целых десять лет его по свету носило и, в конце концов, забрёл Солдат однажды в странный лес. Ну, как странный? Необычный. С виду лес как лес, а если приглядеться - только держись! Вот только понял он это потом, а сначала шёл себе Солдат по тропинке и в ус не дул. Почему не дул? Потому что песню пел. Весёлую, любимую!
  
   Всем известно,что солдаты
   Очень бравые ребята!
   Все большие молодцы,
   Удальцы и храбрецы!
   Мы умеем насмерть биться,
   Мы умеем шилом бриться.
   Любит нас и стар и млад -
   Вот такой наш брат-солдат!
  
   Нет хитрей смекалки нашей -
   С топором мы варим кашу!
   Чёрт, завидев нас дрожит -
   Как от ладана бежит!
   Мы в беде любой поможем,
   Дружба нам всего дороже!
   Пусть в кармане ни гроша,
   Но зато поёт душа!
  
   Только он допел куплет, как тропинка под ногами вывела его на полянку и - раз! - тропинки вдруг стало две. Солдат остановился и удивился.
   - Куда ж ты, тропинка меня привела? Так легко себе бежала прямо под ноги ложилась и вдруг - на тебе! - пропала, на две тропки раздвоилась!... Куда же мне теперь идти: направо или налево?
   Огляделся Солдат и решил:
   - Пожалуй, пойду направо!... Нет, пожалуй, налево!... Нет, пожалуй, никуда не пойду! Я - солдат в отставке, спешить мне некуда. Сяду на пенёчке да подожду в тенёчке. Тропки-то обе хоженые? кто-ни6удь непременно пройдёт. Он и расскажет какая куда ведёт!
   Сказано - сделано. Сел Солдат на пенёк, напился из фляжки и решил перекусить. Но только открыл он рот, как почуял неладное.
   - Стоп! Что такое?! Вот тебе и весёлый лес!
   Огляделся Солдат.
   - Здесь птицы не поют... деревья не растут... и самое противное - нос зачесался тут! А раз так - дело плохо! Как говорил мой командир: "Нос чешется к бутылке! Или к хорошей драке."
   Присмотрелся Солдат, принюхался и сделал вывод:
   - Бутылкой в этом лесу не пахнет, а вот драка, видать, сейчас будет!
   Всё потому, что почуял он на себе чей-то взгляд. Да такой злой, что того и гляди свалит с ног. Но Солдат трусом не был, а потому вынул свою саблю и крикнул:
   - Эй, кто там прячется в кустах? Кто засаду на путников устроил?! А ну, выходи на честный бой руками и ногами!... Боишься?!... Ну, смотри, я сам к тебе приду! Считаю до трёх... Раз!...Два!...Два с половиной!...Три!!!
   И только он это сказал, как из кустов выскочил на него огромный зверь! Ну, как зверь? По одежде - человек, но вместо головы - морда волчья. Пасть зубастая, глаза красные, лапы мохнатые! Оборотень! Да не простой оборотень, а с оружием. В лапах серых держал он дубину, здоровенную да железом окованную. Зарычал страшный зверь и кинулся на Солдата. Тут бы ему и конец, но Солдат был лихой удалец! Засвистела его сабля, закружила хоровод. Бой начался такой, что только пыль столбом. И отбивался Солдат, и козлом скакал, и сам рубил врага да колол. А когда дубину у него выбил и на землю уложил, понял зверь, что конец ему пришёл, бросил Солдату пыль в глаза и прыгнул в кусты. Протёр Солдат глаза да хотел было оборотня догнать, но тут, откуда ни возьмись, появилась на полянке старушка. Седая, дряхлая, в старомодном, ветхом шушуне. Шубейке такой. Вцепилась она в Солдата и закричала на весь лес:
   - Стой, Солдат, стой! Не ходи туда! Там трясина, пропадёшь без следа!
   - Трясина?
   - Да!
   - А оборотень как же?
   - Туда ему и дорога! Будет знать как на мирных людей нападать!
   Удивился Солдат:
   - Это я-то мирный? - и саблей своей свистнул.
   - Что ты, что ты! Это я - мирная старушка. А ты - храбрый Солдат! Удалец - молодец! Настоящий герой!
   Солдат от таких слов даже смутился. - Ну, ты, бабуся, скажешь тоже... - спрятал он саблю. Но старушку было не остановить.
   - Герой! И не спорь со мной!...Тебе в детстве не говорили, что со старшими спорить нехорошо?... Если бы ты чуть позже сюда пришёл, знаешь что бы со мной оборотень сделал?
   - Что?
   - Ничего хорошего! ... И вообще, не задавай бабушке глупых вопросов! Чего ты пристал?!
   Солдат даже рассмеялся:
   - Я пристал? Ну, ты, бабуся, даёшь! То я герой - тебе жизнь спасаю, а то вдруг злодей - пристаю, не пускаю. С тобой не соскучишься!
   - Да! - насупилась старушка. - Потому что в лесу я живу. От каждого хруста, от каждого шороха дрожу... И откуда мне знать - что ты за человек? Может ты с виду солдат, а внутри этот... людоед?!
   - Опа! - изумился Солдат. - Почему же это я людоед?
   - А я откуда знаю? Тебе лучше знать "почему"!
   - Нет, бабуся, - сказал Солдат, - я не людоед. Я - бравый Солдат! Службу честно
   отслужил, да вот денег не скопил! Теперь иду по белу свету сам не знаю куда. И всего богатства у меня - эти руки, верная сабля да солдатская смекалка!
   - Правда? - улыбнулась старушка. - Это хорошо. Раз ты человек бедный. значит добрый. А добрый человек никого не обидит, верно?
   - Верно, бабуся, верно. Я такой добрый, аж самому страшно. Как начну добрые дела творить - никто остановить не может! Махну одной рукой - пять голов долой! Махну другой рукой - семь голов долой! Махну третьей рукой - двенадцать голов долой! Вот я какой!
   - Какой-какой рукой "двенадцать голов"? - не поняла старушка.
   - Ну-у-у, это не важно. Главное добрый я и всё! Понятно?
   - Конечно-конечно. Я так сразу и поняла... А как же тебя к нам занесло?
   - Как? Очень просто: левой-правой, левой-правой, песню пой, на месте стой! Раз-два!... Опа! А что это тут такое?
   - Где? - вскинулась бабуся.
   - Здесь! Похоже развилка! Дай, думаю, я здесь сяду...
   - В засаду!
   - Нет, на пенёк. И подожду кого-нибудь чуток ...
   - И что?
   - И всё! Тут оборотень выскочил, я его почти прибил, а ты, бабуся, вцепилась в меня как клещ - так, что я так и не узнал по какой мне дорожке идти: по правой или по левой?
   - Конечно по правой! - фыркнула старушка.
   - Почему по правой?
   - Потому что по левой тебе идти не надо.
   - А это ещё почему?
   - Почему-почему! Потому что кончается на "у"!... Не понятно что ли? Предчувствие у меня такое!
   Улыбнулся Солдат:
   - А-а-а, как говорится, "бабушкины сказки"?
   Но старушка завелась не на шутку.
   - Какие сказки! Я свои предчувствия знаю, они меня никогда не подводят. А ты, если не веришь, дай мне свою руку!
   - Насовсем?
   - Нет, на время...Ты меня сегодня спас и я тебе за это... погадаю!
   Вытянул Солдат руку, а старушка в неё так и вцепилась. Линии смотрела, бугорки считала, пальцы щупала и, наконец, страшным голосом сказала:
   - Вижу я, Солдат, твою линию жизни. Она такая длинная... что даже до пяток доходит!... А ещё я вижу, что суждено тебе влюбиться в принцессу и совершить великий подвиг... прямо через час!... И ждёт тебя, Солдат, слава, богатство и счастье! И скоро станешь ты, Солдат,... только не падай в обморок,... самим королем!
   Рассмеялся Солдат, головой покачал:
   - Вот ёлки-палки! Так хорошо начинала и опять!... Сколько раз мне гадали - и все как один обещают богатство, славу и принцессу! Ну, хоть бы раз кто правду сказал!
   - Да ты что - мне не веришь? - рассердилась старушка.
   - Конечно, не верю.
   - Совсем-совсем не веришь?!
   - Совсем-совсем!
   - Ну, тогда тебе точно направо.
   - Это почему?
   - Потому что именно там стоит Королевский замок. Да не простой, а заколдованный!
   Старушка поманила Солдат поближе и стала шептать ему на ухо:
   - Про него дурная слава идёт, его все стороной обходят, им детей пугают и даже страшные песни поют. Вот послушай!
   Она усадила Солдата на пенёк и запела, заламывая руки, рыдая и подвывая.
   В старом замке тишина - мрак.
   В старом замке не горит свет.
   Поселился там злодей-маг,
   И теперь там никого нет.
  
   Лишь Принцесса там зовёт смерть,
   Избавления от мук ждёт.
   А он мучает её - зверь,
   Каждый вечер кровь её пьёт!
  
   А она от боли не спит,
   А она на помощь зовёт,
   А она от страха дрожит,
   По холодным ступеням ползёт!
   А она горит как в аду,
   Проклинает долю свою,
   Повторяя словно в бреду:
   "Помогите, спасите, молю!"
  
   В конце песни старушка упала на колени и простёрла к Солдату руки. А на последних словах даже упала навзничь и затихла будто без чувств.
   - Да-а-а! Бедная девочка! - чуть не прослезился Солдат. - И что же, никто до сих пор её не спас?
   Старушка вскочила.
   - Да ты что смеёшься? Кто же станет воевать с колдуном? Дураков нет!
   - А я значит...
   - А ты - да! У тебя это на руке написано! - старушка ткнула пальцем Солдату в ладонь.
   - И потом ты же храбрец, ты - герой, у тебя вон какая сабля! Всего-то и делов - пойти направо, найти замок и убить Короля!
   Солдат поперхнулся.
   - Кого-кого?
   - Ну, колдуна... злого волшебника... который в замке под видом короля живёт, я разве не сказала?
   - Ага, - Солдат убрал руку. - Значит пойти и убить?
   - Да.
   - Короля?
   - Да.
   - Прямо так сразу?
   Старушка начала терять терпение.
   - Ну, если хочешь, можешь его сначала помучить!... Какой ты непонятливый! Убива-ешь колдуна, спасаешь принцессу, женишься на ней и становишься королём. Что ещё?!
   - Да вроде ничего, - почесал Солдат затылок. - Только один вопрос. А, если я налево пойду, что будет?
   Старушка сверкнула глазами.
   - Каюк тебе будет, Солдат! И больше ничего! Там живёт лесная ведьма. Такая злая, что её даже колдун боится. Тебе с ней не справиться, даже не думай... Тем более, что принцессой в лесу даже не пахнет!
   - Да что же это у вас за страна такая? - вздохнул Солдат. - Кругом одни ведьмы,
   оборотни да колдуны?
   - Так ведь такой у нас народ: как что хорошее сделать - так шиш, а как гадость сосе-ду - всегда пожалуйста!
   Подумал-подумал Солдат и решил:
   - Ну, что ж! Пойду я, пожалуй, направо! Хоть и не люблю с колдунами сражаться, да принцессу, бедняжку, жалко!... Так что спасибо, бабуся, за гадание. Не знаю чем тебя отблагодарить.
   Старушка замахала на него руками.
   - Да что ты, Солдатик, мне ничего не надо! Вот разве что, когда злодея прикончишь, отдай мне ключик с его груди.
   - Какой ключик?
   - Маленький такой, золотой. Тебе он всё равно не нужен, а я их собираю, - старушка застенчиво улыбнулась. - Очень уж я золотые ключики люблю. Отдашь?
   - Отдам, бабуся, не беспокойся. За мной не пропадёт!
   - Ну, удачи тебе! - старушка встала на цыпочки и поцеловала Солдата в лоб. - И, главное, помни: как войдёшь, сразу его саблей - раз!
   - Бабуся, кого ты учишь! - отдал ей честь Солдат и пошёл по правой тропинке навстречу своему счастью.
   Старушка не обманула. Вскоре лес кончился и тропинка привела Солдата к старому замку. Он, похоже, был не очень обитаем. Ров возле стен пересох, кирпичи кое-где выпали, ворота закрыты и стражников нет. Солдат постучал в калитку. Никого. Крикнул:
   - Есть кто живой?
   Тишина.
   Делать нечего, перелез он через стену и пошёл искать кого-нибудь. Долго ходил по пустым комнатам и коридорам. Ни одной живой души. Хотел уже Солдат уходить, да вдруг видит, что по тёмному проходу кто-то идёт. Ну, как идёт? Крадётся. К Солдату спиной и его не видит. Пошёл Солдат за ним. Тот в коридор и Солдат в коридор, тот по лестнице и Солдат туда же. Подошёл человек к окошку и увидел Солдат корону на голове. И понял, что это и есть сам Король. Ну, который колдун... Который кровь у Принцессы пьёт... В общем, не долго думая, вынул Солдат саблю и только хотел срубить колдуну голову - тут Король и обернулся!
   - Что - уже?! - спросил он Солдата.
   - Что "уже"? - не понял тот.
   - Так рано?!
   - Что "рано"?
   - Всё!
   - Всё?
   - Да!
   - Что "да"?
   Они бы ещё долго играли в такие "непонятки", но Король вдруг сказал:
   - Я так и знал!!!
   Потом закатил глаза и упал возле ног Солдата без чувств.
   Солдат хмыкнул:
   - Вот тебе и раз!... Эй, твоё величество! - пнул он его сапогом. - Король! Тебе что плохо?... А ну, вставай, хватит валять дурака!... Только этого мне не хватало!
   Оглянулся Солдат - где бы взять воды? - да видит её нигде нет. Давай он трясти злодея.
   - Эй, Король! Колдун проклятый! Что молчишь как рыба? Язык проглотил?... При-дётся надавать тебе по щекам!
   Размахнулся Солдат, а Король - раз! - с пола вскочил и к трону побежал.
   - Не подходи! Убийца! Не трогай меня!
   Солдат к нему - Король за трон. Солдат с другой стороны - Король обратно.
   - Ага, очнулся, лиходей! - крикнул Солдат. - Забегал, засуетился!
   А Король как замашет руками:
   - Не подходи! Я за себя не ручаюсь!
   - Да-а-а?! Страшно тебе, колдун?! Дрожишь, трепещешь? А когда ты мучил бедную девушку тебе не было страшно? Когда ты каждый вечер стаканами пил её кровь, у тебя ничего не дрожало?!... Отвечай!
   Король вдруг остановился и сказал:
   - Так, стоп! Вот тут я чего-то не понимаю: какая девушка, какие стаканы?
   - Как какие?... - Солдат замялся. - Ну, эти самые... Которые это... Ну, тебе лучше знать какими стаканами ты пил у дочери кровь!
   - У чьей дочери?
   - У своей дочери!... То есть, конечно, не своей, а королевской дочери, которая дочь того короля, который теперь не король, а вместо которого король теперь ты!
   Король похлопал глазами, потом улыбнулся и вкрадчиво спросил:
   - Солдат! Ты сам понимаешь, что говоришь?
   - Не совсем, - признался Солдат.
   - А я совсем не понимаю. Ты кто?
   - Я - Солдат.
   - А я, по-твоему, кто?
   - Ты - колдун, мучитель и злодей.
   - Я - злодей?! - изумился Король
   - Ну, не я же! - разозлился Солдат. - Кто захватил замок? Кто всех разогнал? Кто
   мучит Принцессу? Кто пьёт её кровь?!
   - Кто?
   - Дед Пихто!
   Король застонал и взялся за голову.
   - Солдат! Я не знаю откуда ты взялся, но одного из нас надо лечить! Я даже знаю кого!
   - Я тоже знаю и у меня для него есть хорошее средство! - Солдат махнул саблей и показал её Королю.
   - Подожди, Солдат! - Король схватил его за руки. - Я вижу ты не дурак, да? Посмотри мне в глаза... Я похож на злодея?
   - Ну, в общем нет...
   - А на мучителя?
   - Тоже нет...
   - А на колдуна, вампира и мага?
   - Как тебе сказать, - пожал плечами Солдат. - Не очень.
   - Но тогда почему ты хочешь меня убить?!
   - Как почему? - задумался Солдат. - А вдруг ты сейчас колдуешь? Глаза мне отводишь, зубы заговариваешь, а там, в темнице, несчастная Принцесса страдает, на помощь зовёт?
   Король от возмущения аж задохнулся.
   - Это Принцесса несчастная?! Это я несчастный! Это она страдает?! Это я страдаю! Я её больше жизни люблю, а она из меня верёвки вьёт! Всю кровь выпила!
   - Стоп! - поднял руку Солдат. - Теперь я не понял: кто из кого кровь пьёт?
   - Она из меня! Ей уже давно замуж пора, а она всех женихов разогнала! Всё делает по-своему!... Не веришь? Пожалуйста, можешь сам убедиться!
   Он повернулся к двери за бархатными шторами и сладеньким голосом закричал: - Доченька! Выйди на минутку! К нам новый жених пришёл!
   И в тот же миг дверь открылась и в зал вбежала Принцесса. Высокая, стройная, хорошенькая, но странная. Ну, как странная? Рыжая. С бубном. И с короной в руке. Она зыркнула на Солдата зелёными глазищами, ударила короной в бубен и запела противным голосом:
  
   Я никогда не хотела бы быть рабой -
   И без того я всю жизнь плачу!
   Плачу свободой и дружбой за титул свой,
   Но не хочу я так, не хочу!
   А все твердят: "Женихов у тебя вокруг
   Гораздо больше, чем у других!
   У них богатство и власть!" А мне нужен друг!
   И наплевать мне на деньги их!
  
   Один совсем молодой,
   А другой страдает глухотой,
   Третий просто наглый, толстый, тупой?
   Но сколько в них спеси!
   Чашку кофею я себе горячего сварю,
   Всем его за шиворот налью
   И в монастырь уйду!
   Да-да-да-да!
  
   - Вот! Видал что делает? - пожаловался Король. - А ты говоришь!
   - Это Принцесса? - спросил Солдат.
   - Принцесса, Принцесса!
   - Та самая?
   - Самая та!
   Солдат не поверил своим глазам.
   - И она что - танцует и поёт?!
   Принцесса фыркнула:
   - А также плетёт, вышивает и шьёт!... Папа, кого ты привёл? Тебе всё равно за кого меня выдавать? Ты уже опустился до простого солдата!
   Король ядовито улыбнулся.
   - Нет, доченька, это ты до него опустилась! Ты разогнала всех принцев в округе! А все графы и бароны от твоих капризов разбежались как тараканы!
   - Ой, не надо, папа, не надо! Ты прекрасно знаешь почему они разбежались! Или уже забыл?! Может напомнить?
   Король внезапно побледнел. Он прижал руки к груди и заныл:
   - Не надо! Я всё помню! Что ты?... Давай не будем об этом? А?
   - Ой, что-то тут не то, - подумал Солдат и сказал:
   - Простите, Принцесса! А можно мне взглянуть на Вашу шейку?
   Принцесса от такой наглости потеряла дар речи. Однако быстро пришла в себя:
   - А может тебе, Солдат, сразу ножку показать?!
   - Можно и ножку, - согласился Солдат. - Но сначала шейку.
   Принцесса не выдержала:
   - Папа!
   Но Король замахал на неё руками.
   - Покажи-покажи, раз он просит!
   Принцесса поджала губки.
   - Ну, смотри!
   Она красиво откинула голову и застыла, страдая. Солдат посмотрел, отошёл и ещё раз посмотрел.
   - Ну? Что скажешь, Солдат?
   - У Вас, Принцесса, очень красивая шея, - ответил тот. И добавил, - Чистая.
   - Ну, спасибо! - скривилась Принцесса.
   - Не за что! - кивнул Солдат и задумался. - А Вы действительно Принцесса?
   Принцесса ахнула:
   - Ну, ты нахал!
   - Это не ответ!
   - Да, Принцесса! Что не видно?!
   - Видно-видно, успокойтесь... А этот Король действительно Ваш отец?
   - Что значит "этот король"?! - возмутилась Принцесса. - Что значит "действи-тельно"?!
   - Да или нет?!
   - Да-а-а!!!!
   - Тогда я вообще ничего не понимаю!
   Солдат обернулся к Королю. Король пожал плечами. Солдат почесал затылок.
   - Ну, наконец-то! - обрадовалась Принцесса. - Сам во всём признался! Папа? поздравляю! Твой жених потрясающе тупой!
   - Это не мой жених, дочка, а твой! - развёл руками Король.
   - Не-е-ет, папа, твой! Ты его привёл, ты за него и выходи! А я его видеть не желаю! Ноги моей здесь не будет, пока он тут! Или он, или я!
   Принцесса топнула ножкой и убежала. Солдат проводил её взглядом и вздохнул:
   - А ножки у неё тоже очень красивые!
   - О чём ты говоришь! - согласился Король и подошёл к Солдату поближе. - Так что, вопросов ко мне больше нет?
   - Нет.
   - Так я тогда пойду?
   - Да.
   - А куда?
   Солдат удивился.
   - Как это куда?
   - Ну, вообще-то это мой замок. Я в нём живу, - Король обвёл рукой вокруг и замер.
   Солдат смутился.
   - Да, конечно! Извините, Ваше величество! Ошибся я, с кем не бывает?! Так что, прошу простить!
   Он щёлкнул каблуками и отдал честь. Король облегчённо вздохнул:
   - Правда? А я думал ты меня убить пришёл...
   - Ну, что Вы, Ваше величество, как Вы могли такое подумать?!
   - Я-то? - грустно вздохнул Король. - Да я только об этом и думаю... день и ночь, месяц за месяцем... всегда!
   Он подошёл к окну и глянул во двор.
   - Сейчас запоёт, - подумал Солдат. И точно! Его Величество набрал побольше воздуха и трагическим басом запел:
  
   Снова луна как смерть холодна?
   Снова дрожу в постели без сна...
   Кто-то за дверью с удавкой стоит,
   Кто-то крадётся и сталью звенит.
   Со смертью играют все в ночной тишине,
   Всё замирает, всё трепещет во мне,
   Слушая звуки, я не в силах вздохнуть -
   Адские муки рвут мне грудь!
   Я - король, я - монарх, так что же?!
   Кто меня защитит, кто сможет?
   Все вокруг для меня лишь враги, лишь враги
   Все готовят в ночи клинки...
  
   А было время - как умел я веселиться!
   Шутить с друзьями, порхать как птица!
   Светились радостью вокруг родные лица.
   Но жизнь разбита и гаснет свет,
   И никого со мною рядом нет!
  
   Слезу роняю день и ночь на песок.
   Живу и знаю - мой конец недалёк.
   Быть может завтра свет померкнет в глазах
   И кровь застынет на холодных губах!
   Устал бояться я ножа и свинца,
   Устал пугаться всех вокруг без конца,
   Живу с опаской, боль свою затая,
   Дурная сказка вся жизнь моя!
  
   Король допел и, кусая губы, застыл у окна.
   - Они что все тут всё время поют? - подумал Солдат. А вслух посочувствовал:
   - Да-а-а! Ну и проблемы у вас, у королей. Не позавидуешь! Уж лучше на поле битвы сражаться, чем в замке всего на свете бояться!
   - Это точно, - шмыгнул носом и вытер слёзы Король.
   - Да! - вдруг вспомнил Солдат. - Я чего хотел спросить-то... Ваше величество, а есть ли у Вас на груди золотой ключик?
   - Ключик? - не понял Король. - Есть, вот он. А что?
   - Значит, всё-таки, есть! Хоть тут не обманула меня старушка...
   - Какая старушка? - предчувствуя недоброе, спросил Король.
   Солдат хотел было показать какая, но понял, что и сам не помнит.
   - Ну, такая... такая... такая... Да обычная бабушка-старушка в лесу!
   - Старушка в лесу?! - вцепился в Солдата Король. - Где?!
   - У развилки дорог. Она мне и про замок рассказала, и про то, что король там колдун и даже нагадала, что я на принцессе женюсь. В общем наврала всё! Вот только про ключик правду и сказала.
   - Значит ей нужен был мой ключ?
   - Да. Убьёшь, говорит, колдуна, женишься на принцессе, а ключик отдай мне. Я, говорит, их собираю. А что?
   Король покачал головой и мрачно сказал:
   - А то, что ты, Солдат, только чудом остался жив! Это была не бабушка-старушка. Это была ведьма. Злая лесная ведьма!
   - Ведьма-а-а?! - не поверил Солдат.
   - Вне всякого сомнения! Она болезни насылает, она злодеям помогает, она младенцев похищает и извести меня желает!
   Король вдруг схватил его за руку.
   - Солдат! Убей ведьму! Прошу! Я за это для тебя всё что хочешь сделаю!... Хочешь богатство?! Хочешь полкоролевства?! Хочешь Принцессу тебе в жёны отдам?!
   - Я же ей, вроде, не понравился?- попытался вырвать руку Солдат. Но Король не отпускал.
   - Я уговорю! Мы вместе уговорим!... Да, если ты убьёшь злую ведьму, Принцесса сама тебя полюбит!... Солдат, ну убей ведьму! Что тебе стоит?!
   - Значит, взять и убить?
   - Да.
   - Злую ведьму?
   - Да.
   - Прямо так сразу?
   Король начал терять терпение.
   - Ну, если хочешь, можешь её сначала помучить!
   - Где-то я это уже слышал! - подумал Солдат.
   - Только, пожалуйста, будь осторожен! - шептал ему в ухо Король. - У ведьмы есть помощник, очень опасный! Оборотень!
   - Это волк который? - хмыкнул Солдат. - Знаю-знаю, я его уже в трясину загнал!
   - Правда?! Да тебе же цены нет! - раскрыл объятья Король.
   - Ну, что Вы, папа! - подмигнул Солдат. - Договоримся!
   - Конечно-конечно! - Король никак не мог успокоиться. Он тряс Солдату руку, хлопал его по плечу, улыбался во весь рот. И, глядя в сторону, как бы между прочим, сказал:
   - Да! Чуть не забыл! Там у ведьмы должен быть такой... ларец. Так ты, когда с ней покончишь, отдай его мне. Тебе он всё равно не нужен, а я их собираю. Очень я эти ларцы люблю! Отдашь?
   - Конечно отдам, о чём речь?! За мной не пропадёт!
   - Ну, удачи тебе! - Король встал на цыпочки и поцеловал Солдата в лоб. - И помни - как войдёшь, так сразу её саблей - раз!
   - Папа! Кого Вы учите?! - отдал ему честь Солдат и пошёл искать ведьму.
   А чего её искать? Она же сама сказала, что к ней надо идти по левой тропинке.
   Вот Солдат и пошёл. Забрёл в самую чащу и видит - стоит избушка, а в ней старушка.
   Та самая - Ведьма. Да не просто сидит, а колдует. Ну, как колдует? Варит что-то. Но не суп, и не компот. Потому что, пошепчет, попробует и плюётся. Потом побурчит, понюхает и смеётся. И песенку поёт:
  
   Огонь в камине
   Пылает жарко
   И закипает ядовитая заварка.
   Немного пошепчу,
   Немного посолю
   И это зелье в кружечку налью.
  
   Какая прелесть,
   Какая сладость,
   Соседу сделать омерзительную гадость.
   Там у скотинки мор,
   А там амбар горит
   И вся округа в ужасе дрожит!
  
   Пусть бесится яростно ветер,
   Пусть буря кружит веселей!
   Нет лучше для ведьмы забавы на свете,
   Чем видеть несчастье людей!
  
   Понюхала Ведьма зелье и глазки закатила:
   - Фу, какая гадость получилась, просто прелесть! На ком бы испытать?
   Глянула в окно, да нету никого.
   - Ох, Солдат что-то долго не идёт. Неужели у него не получилось?...Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! Нет, должно получиться, должно! Солдат - храбрец, а значит дурак. Он всему поверил и ключик скоро будет мой. А тогда уже: " Пей, Солдатик, настойку, пей! На здоровье!" - засмеялась Ведьма. Да тут же и замолкла. Потому что, откуда ни возьмись, появился вдруг Солдат.
   - С кем это ты разговариваешь, бабуся? Не со мной?
   - Ой! - схватилась она за сердце. - Напугал ты меня, Солдат! Фу-у!... Тебя в детстве не учили стучать, когда заходишь?!
   - Извини, бабуся, забыл! - Солдат вышел и постучал.
   - Кто там? - спросила Ведьма. Потом сообразила и плюнула. - Ну, что, Солдат, спас принцессу, убил злодея?
   Солдат покрутил ус.
   - Злодея-то убил, а вот принцессу не нашёл. Нет никого в замке!
   - Значит он её спрятал, - махнула рукой Ведьма. - Ничего, мы её потом найдем. Ты, главное, ключик ... ключик принёс?
   - Ключик? - огорчился Солдат. - Про него-то я и забыл!
   - Вот склеротик! - буркнула Ведьма. - С кем я связалась! "Не бойся, бабуся, за мной не пропадёт!" Растяпа!... Ладно, сама за ключом пойду! А ты пей!
   Она сунула Солдату зелье.
   - А что это такое вонючее? - принюхался он.
   - Это то, что тебе нужно! Чтоб уже ничего не забывал!
   - А, хорошо, - взял кружку Солдат. - Только и ты, смотри, ларец не забудь!
   - Да уж не забуду, не беспокойся! - отрезала Ведьма и обмерла. - Что ты сказал?... Какой ларец?
   - Тот самый! От которого золотой ключик! Из-за которого я должен убить короля!
   - Какой ларец, Солдат? Откуда ты про него знаешь? - испугалась Ведьма.
   - Угадай - откуда!
   - От верблюда?!
   - Нет, бабуся! От Короля!
   - А-а-а, значит ты его всё же сначала помучил? - решила бабуся.
   - Нет, Ведьма, он мне сам всё рассказал!
   Выхватил Солдат саблю и замахнулся на неё:
   - А ну, признавайся где ларец, живо! А не то снесу твою лживую башку начисто!
   Но не испугалась злодейка. Перевернула на Солдата стол и закричала:
   - Ко мне, Варгульф! Убей Солдата! Руби его на мелкие кусочки!
   И не успел её голос стихнуть, как в избушку влетел оборотень. Да не один, а с двумя саблями. Волк зарычал, завыл и бросился в бой. Ох, и туго пришлось Солдату! Две сабли Варгульфа так и мелькали, так и сверкали! А в избушке-то не развернёшься. Солдат и саблей отбивался, и стулом, и ухватом. Наконец, изловчился и выбил сковородкой одну саблю. Тут уж ему стало полегче. Погнал он оборотня по избушке, выбил вторую саблю и повалил на пол. Упал оборотень и покатилась прочь его волчья маска. А вместо неё рассыпались по плечам Варгульфа рыжие волосы.
   - Принцесса! - ахнул Солдат. И обомлел. И напрасно! Схватила Принцесса золу из печки, бросила ему в лицо и прыгнула в дверь. Протёр Солдат глаза, хотел её догнать, но вновь в него вцепилась ведьма-старушка:
   - Стой, Солдат, стой! Не ходи туда!
   - Там что, тоже трясина?! - обозлился Солдат.
   - Нет, Солдат, там трясины нет, - сказала Ведьма. - Просто там... моя дочь!
   Солдат выронил саблю.
   - Принцесса - дочь Ведьмы?!
   - Нет, Солдат! Принцесса - дочь Королевы!!!
   Ведьма сбросила шубейку, сняла парик, стёрла морщины и оказалась красивой и властной женщиной в роскошном платье.
   - Маски сброшены! - сказала она. - Теперь будем играть в открытую!
   Она надела спрятанную за печкой корону и Солдат увидел, что это совсем другой человек.
   - Вот это да-а-а! - ахнул он. - И как это понимать?
   - Понимай как хочешь, - сказала Королева, - но ларец я тебе не отдам!
   - Почему?
   - Потому что в нём - смерть!
   - Чья?
   - Да чья угодно, - ухмыльнулась Королева. - Например, твоя!
   Солдат призадумался.
   - Моя значит... Или Короля?
   Королева кивнула.
   - Или Короля.
   - А может быть Королевы?
   - Может и Королевы, - не стала спорить она. - Всё зависит от того в чьих руках будут и ключ, и ларец.
   - Та-а-к, чего-то похожего я и ожидал, - Солдат поднял саблю, выглянул в окошко, посмотрел на Королеву и очень неприятно улыбнулся:
   - А теперь, Ваше величество, давайте по порядку. Как к Вам попал ларец? Почему Вы стали Ведьмой? И зачем Принцесса оделась оборотнем? Только на этот раз говорите правду!
   - Ты хочешь правду, Солдат? - прищурилась Королева. - Ну, что же - вот тебе правда!
   В нашем замке жил когда-то придворный маг... А потом умер.
   - От чего?
   - От старости. Это был очень старый маг... И вот в его библиотеке Король однажды нашёл волшебную книгу...
   Солдат поднял руку.
   - А чего он там забыл?
   - Где?
   - В библиотеке.
   Королева растерялась.
   - Ну, чего?... Известно чего... В общем, сам у него и спросишь чего! А нашёл он книгу, где были любые заклинания. Любые! Как наслать болезнь, как человека превратить в лягушку, как вызвать молнию - любые!
   Королева наклонилась к Солдату поближе.
   - И вот тут мой муженёк разошёлся вовсю! Он день и ночь только и делал, что колдовал, колдовал и колдовал! Сначала разбежались слуги, потом разбежались соседи, а когда вокруг уже не осталось никого, этот изверг решил, что нужно сделать самое страшное - переделать меня!
   Она закрыла лицо рукой и разрыдалась.
   - А где он хранил книгу? - спросил Солдат.
   - Книгу? В ларце, - всхлипнула Королева.
   - В каком ларце?
   - Господи, да в том самом ларце!
   - В каком "том самом"?
   Королева вскочила, вытащила из кадушки старинный ларец и поставила на стол.
   - Да вот в этом, в этом ларце! Он закрыл его на ключ, ключ повесил себе на шею и никогда его не снимал!
   - И Вы решили...
   - Да! - Королева торжественно встала. - Я решила спасти свою дочь! Тёмной ночью я выкрала ларец и бежала из замка. А чтобы Король меня не нашёл, я оделась как Ведьма и стала жить в лесу!
   Она смахнула набежавшую слезу и отвернулась.
   - А Принцесса? - спросил Солдат.
   - Что Принцесса? - не поняла Королева. - А-а-а, бедная девочка осталась в замке следить за своим безумным отцом. И только изредка навещает меня в этой глуши!
   Солдат усмехнулся.
   - А по дороге в маске оборотня грабит и запугивает крестьян?
   - Нет, ты какой-то странный, Солдат! - возмутилась Королева. - Надо же мне на что-то жить?! Или ты хочешь, чтобы я умерла с голоду?!
   - Пока не знаю, а дальше посмотрим, - Солдат взял в руки ларец. - Так значит эта книга здесь?
   - Здесь.
   - И в ней любые заклинания?
   - Любые.
   - А есть в ней заклинание, которое отменяет другие заклинания?
   Королева фыркнула:
   - Конечно есть. Оно на самой последней странице.
   - А откуда Вы это знаете? - встрепенулся Солдат.
   Королева замялась.
   - А-а-а... я это чувствую! Ты же знаешь, Солдат, какие у меня предчувствия?
   - Знаю-знаю! - хмуро сказал Солдат. - И не очень им доверяю. Поэтому я сейчас взломаю ларец и всё узнаю сам!
   - Нет! - вскрикнула Королева. - Не трогай ларец, Солдат! Он тоже волшебный! Если его взломать, всё содержимое тут же сгорит!
   - А это Вы откуда знаете? - снова спросил Солдат.
   - Господи! Ну, какой же ты любопытный! Да какая разница откуда?! Знаю и всё! Главное, что в ларце находится книга, которая может сделать меня, - она осеклась и тут же поправилась, - то есть нас с тобой великими владыками! А ты хочешь эту книгу сжечь!
   - Н-е-е-т, жечь я её не хочу, - отставил ларец Солдат. - Я хочу узнать правду. И, поскольку здесь я её не дождусь? Вам придётся пройти в замок Короля...
   -Только через мой труп! - гордо сказала Королева.
   - Хорошо, - не стал спорить Солдат и достал саблю. Королева скривилась.
   - Ну, какой ты грубый, Солдат! Я не в этом смысле... Я в том смысле, что как хочешь, а в замок я с тобой не пойду.
   - Тогда я Вас в него понесу!
   - Как?!
   - На плечах! Кверху, извините, задом! Вот это будет зрелище! - Солдат спрятал в ножны саблю и захохотал.
   - Ты хам, Солдат! Наглец и хам! - сказала Королева.
   - То есть, Вы говорите "нет"?
   - То есть я говорю "да"! Но ты за это, Солдат, поплатишься!
   Солдат предложил руку Королеве, взял под мышку ларец и они двинулись в путь.
   ... Пришёл Солдат снова в замок Короля и увидел, что всё тут переменилось. Ворота открыты, музыка играет и кто-то поёт. Ну, как кто-то? Король. И хорошо поёт! Весело так, от души. Выводит словно соловей:
  
   Снова луна на небосклоне.
   Ласковый свет мне льёт она.
   Снова от счастья я смеюсь и плачу
   И надеждой жизнь полна.
   Солнце выходит из-за тучи,
   Вслед за зимой идёт весна...
   О, счастье! Какое счастье,
   Когда позади ненастье!
   О, счастье, мечтать и верить,
   Что скоро будет жизнь совсем другой!
   О, счастье, дышать свободно,
   Быть сильным и благородным,
   Жить честно и верить в чудо,
   И не искать себе судьбы ино-о-о-ой!
  
   Король так мощно закончил свою песню, что Солдат, войдя в зал, захлопал от восторга.
   - Браво-браво, Ваше величество! С таким голосом Вы можете даже на ярмарке петь!
   Король обернулся и скривился:
   - Ну, ты скажешь тоже, Солдат. С таким голосом я бы мог петь в Королевской опере, если бы она у меня была!
   - А зачем дело стало? Заведите!
   - Ты что смеёшься? - обиделся Король. - Какая опера, когда моя жизнь висит на
   волоске?!
   Солдат улыбнулся и подмигнул.
   - Ошибаетесь, Ваше величество, уже ничто ни на чём не висит! Разрешите доложить: "Задание выполнено, ларец здесь!"
   - Где?
   - В замке. Осталось только взять Ваш ключик и его открыть! - протянул он руку.
   - Конечно-конечно, - обрадовался Король, но тут же замер. - А зачем?
   - Чтобы убедиться, что книга цела.
   - А-а-а, так ты знаешь про книгу? - понял Король. - Значит ты Ведьму сначала всё-таки помучил?
   - Нет, - рассмеялся Солдат. - Она сама мне всё сказала.
   - Кто?! Ведьма?!
   - Нет, Королева! Ваша законная жена!
   Он повернулся к двери и взмахнул рукой.
   - Входите, Ваше величество!
   И Королева вошла. Ну, как вошла? Восшествовала. С ларцом в руках и с огнём в глазах!
   Король испуганно отступил.
   - Ну, здравствуй, мой ненаглядный! - пропела Королева.
   - Здравствуй-здравствуй, моя красавица! - ответил Король.
   - Как спишь-почиваешь, милый? Хорошо?
   - А как твои ножки, родная? Не болят?
   - Я уже не надеялась застать тебя в живых!
   - Да и я тебя не надеялся тоже!
   Они ходили по кругу друг перед другом как собаки перед дракой.
   - Как мы оба с тобой ошиблись! Правда, любимый? - улыбнулась Королева.
   - Правда-правда, любимая! Оба ошиблись, да! - кивнул ей Король.
   - Ну, вот и славно! - вмешался Солдат. - Я так и думал, что вы будете рады друг другу!
   - Зачем ты привёл эту Ведьму, Солдат? - зашипел на него Король.
   - Я такая же Ведьма, как ты Колдун, дорогой! - отозвалась Королева.
   - Точно- точно, - согласился Солдат. - И это первые слова правды, что я услышал сегодня. Но, увы, это не вся правда, поэтому я и собрал в одном месте всю вашу славную семейку! Ваше величество, - спросил он короля, - Принцесса дома?
   - А где же ей ещё быть?
   - Ну, не знаю! В лесу, например, в засаде, на большой дороге!... Вы плохо следите за ребёнком, папа! Так дома Принцесса или нет?!
   - Конечно дома!
   -Тогда зовите её сюда!
   Король пожал плечами и крикнул:
   - Принцесса! Доченька! Выйди на минутку. У нас сегодня снова... гости!
   Принцесса не заставила себя долго ждать. Она, как обычно, выскочила с бубном и короной, и только завела своё "Я никогда не хотела бы быть рабой...", как Солдат грубо её прервал:
   - Стоп! Спасибо! Это я сегодня уже слышал!... Вас, красавица, пригласили сюда совсем не для этого... Не хотите поздороваться с мамой?
   Принцесса отвернулась.
   - Ну, конечно! Вы же с ней сегодня уже виделись.
   - Да? - удивился Король.
   - Да! Только тогда на ней была другая одежда! И личико было другое... мохнатое!
   - Ты забываешься? Солдат! - развернулась Принцесса.
   Солдат посмотрел ей в глаза.
   - Я никогда ничего не забываю! Особенно тех, кто пытался меня убить!
   - В каком смысле? - спросил Король.
   - В самом прямом. Разрешите представить, Ваше величество! Знаменитый бандит и грабитель с большой дороги - оборотень Варгульф! Ваша дочь!
   - Как моя дочь?! - Король сел.
   -Так! В маске волка, с дубиной и саблей в руках! А Вы думали, что она ещё ребёнок?
   - Ну, в общем, где-то да...
   - А на самом деле нет!
   Принцесса покосилась на Солдата.
   - Я же не могла бросить маму одну! В лесу, без еды, без денег!
   - А что, для того, чтобы помогать родителям нужно обязательно грабить и убивать людей?
   - Я никого не убивала!
   - Пока! Но до этого было совсем недалеко. Уж я в этом сегодня убедился! - Солдат подошёл к Королю. - Будь на моём месте кто-то другой... Представляете что бы было?
   - Да что ты во всё лезешь? Солдат?! - кинулась на него Принцесса. - Что ты везде суёшь свой поганый нос?! Тебе что - больше всех надо? Ты здесь самый умный? да? Иди своей дорогой и не лезь не в своё дело, Солдат!
   - А это и есть моё дело, - мрачно сказал он. - И мне действительно больше всех надо. И на самом деле я не Солдат! Я - принц Бранденбургский!
   Он снял плащ и скинул мундир. Под ним оказался чёрный камзол с брабантскими кружевами. Солдат вывернул плащ другой стороной и достал из ранца берет с пером.
   Теперь это действительно был Принц. И Принц недобрый. Он обвёл всех суровым взглядом и сказал:
   - Ваша волшебная книга - фамильная реликвия нашего рода. Она было похищена у нас много лет назад. Потом несколько раз переходила из рук в руки... Я, переодев-шись Солдатом, вот уже десять лет иду по её следу. И вижу, что никому она не принесла ни славы, ни богатства, ни счастья!... Так что садитесь и рассказывайте всё с начала. Откуда в замке появилась эта книга?
   - Это знал только наш маг, - пожал плечами Король.
   - Тот, который умер?
   - Да.
   - А как она попала к Вам?
   - Это Вы у Королевы спросите! - ядовито улыбнулся Король.
   - Я спрашивал. Она утверждает, что книгу в библиотеке нашли Вы!
   - Я?! - Король вскочил. - Да Вы что?! Что я там забыл?! Я там и не был ни разу! Дочка, скажи!
   - Ну, так уж и ни разу! - Принцесса сморщила нос. - А кто там тайком неприличные картинки смотрел?
   - Так это уже потом было, после!... И я не для удовольствия смотрел, а для дела!
   - Какого дела, папа?
   - Важного!
   - Простите, Принцесса, - прервал их Принц. - А откуда Вы это знаете? Вы что шпионили за отцом?
   - Почему шпионила? Просто следила.
   - Зачем?
   - Мама попросила.
   Принц повернулся к Королеве.
   - Вы чего-то опасались?
   - Всего! - Королева подошла к Королю и, глядя ему в глаза, сказала:
   - От этого маньяка можно было ждать всего, после того, что он со мной сделал!
   - А что он с Вами сделал?
   - Он мне сделал ноги "колесом"! - крикнула Королева. - Вот!
   Она в запале подняла юбку, но тут же одумалась, - Не покажу!
   - А зачем она мне сделала лысину? Зачем? - бросился к Принцу Король. - Смотрите! Он наклонил голову, тыча лысиной Принцу в нос.
   - А зачем он наделал мне морщин? - крикнула Королева.
   - А зачем она наслала на меня бессонницу?
   - Да я просто хотела отучить тебя храпеть!
   - А я тебя об этом просил?!
   - Да!
   - Когда?!
   - Не важно! Я лучше знаю, что тебе нужно!
   - Вот! - Король смотрел на Принца как обиженный ребёнок. - Вот так она надо мной всегда издевалась!
   - Это правда? - спросил у Принцессы Принц.
   - Неправда! - Принцесса повернулась к родителям. - Пока мама не нашла этой проклятой книги, вы жили душа в душу. Зато потом как взбесились все!
   Она опустила голову.
   - Они даже меня заколдовали! Думаете почему я такая злая? Мама нашептала, чтобы я не слушалась папу! Папа нашептал, чтобы я не слушалась маму! А я же их обоих люблю! Как мне теперь жить?!
   Принцесса замолчала, глотая слёзы. Принц задумался.
   - Не знаю, - сказал он, - Пока не знаю... А как книга попала в ларец?
   Принцесса тяжело вздохнула.
   - После того, как мама наслала на папу "заячью болезнь", он стал всего бояться и спрятал книгу в ларец с секретом, а ключ повесил себе на шею. И никогда уже его не снимал!
   - Поэтому Вы, Королева, этот ларец и похитили?
   - Я? - возмутилась Королева. - Да Вы что?! Как Вы могли такое подумать?! Его похитила Принцесса.
   - По твоей просьбе, мама!
   - Ну, это как раз понятно! - Принц поднял руку и все смолкли. - Да-а-а, сколько горя принесла эта книга! Посмотрите какие вы все злые, подлые, лживые! Вы этого хотели? Нет, вы хотели счастья. Вот только насильно человека сделать счастливым нельзя! И пока вы этого не поймёте, всё будет повторяться снова и снова... Дайте сюда ключ и ларец!... Давайте-давайте! Они вам уже не пригодятся!
   Король, косясь на супругу, снял с шеи ключ. Королева, нехотя, протянула Принцу ларец. Принц открыл его и достал книгу. Большую книгу. Красивую. И такую опасную.
   - Вот я тебя и нашёл, - сказал ей Принц устало. Потом обернулся к славной семейке.
   - Подойдите ко мне! - сказал он негромко, но властно. - Здесь, на последней странице, есть заклинание отмены. Прочтите его вслух!
   Он открыл книгу и передал Королю.
   - Всё, что было - с водой уплыло! - прочёл Король.
   И тут же на улице хлынул дождь.
   - Всё, что кипело - в огне сгорело! - молвила Королева.
   И тут же огонь в камине вспыхнул и загудел.
   - Пусть всё возвратится опять к началу,
   Как путник домой, как лодка к причалу! - прошептала Принцесса.
   И тут же ледяной ветер обжёг на миг лица, пронёсся по залу и исчез.
   - Да будет так! - сказал Король.
   - Да будет так! - сказала Королева.
   - Да будет так! - сказала Принцесса.
   И стало темно. Всё вокруг будто качнулось, накренилось и вернулось назад. Потом вновь вернулся свет, запели птицы, где-то ударил колокол...
   - Ну, вот и всё, - сказал с улыбкой Принц. - Вы снова свободны и можете жить как хотите. Надеюсь, что старых ошибок вы не повторите... А книгу я у вас забираю.
   Мне с ней ещё нужно сделать много добрых дел!
   Он спрятал книгу в ранец. Принцесса подошла к нему и коснулась руки.
   - Уже уходишь? Солдат? ... Ой, что я говорю! Уходите? Принц?
   Принц накрыл её руку своей.
   - Правильно - правильно! Пока я не исправлю всё зло, что книга натворила, я - Сол-дат! А потом ... потом я обязательно вернусь, Принцесса!... Если ты, конечно, будешь не против.
   - Я? - Принцесса, смеясь, обернулась к родителям. - Вы только послушайте - что он говорит!
   - Спасибо тебе, Солдат, за всё, что ты для нас сделал! - пожал ему руку Король.
   - Спасибо, что помирил нас всех! - обняла его Королева.
   - И отдельное спасибо, что никого не зарубил! - пошутила Принцесса. Все засмея-лись.
   - Ну, что же! - Принц снова оделся Солдатом. - Я рад, что всё закончилось так хорошо. Теперь я вижу - вы без меня не пропадёте. Ну, а если какая беда постучится к вам в дом, гоните её все вместе в три шеи! И тогда у вас в доме всегда будет счастье. Это говорю вам я - ваш Принц-Солдат!
   Он закинул за плечи ранец с книгой и помахал всем рукой.
   - Сейчас запою! - неожиданно подумал он. И, действительно, выходя из замка, улыб-нулся и запел:
   Всем известно, что бывает
   Тучи солнце закрывают.
   Но всегда, в беде любой,
   Думать надо головой!
   Королева махнула ему вслед платочком и подхватила:
   Мы порой хитрим и крутим,
   Нагло врём и воду мутим.
   Но, кто западню плетёт,
   Сам в неё и попадёт!
   Король поднял руку и своим красивым тенором вывел:
   Нам порой бывает страшно -
   Жизнь коварна и опасна!
   Но, себя преодолев,
   Станешь ты храбрей, чем лев!
   И лишь Принцесса, вытирая слёзы, молча посылала Принцу-Солдату воздушные поцелуи. А он, обернувшись напоследок у самого леса, помахал рукой и допел:
   Эти мудрые советы
   Мы несём по белу свету.
   Сказка - ложь, да в ней намёк,
   Добрым молодцам урок!
   Потом развернулся и пошёл по той самой тропинке. Ну, как пошёл? Да так и пошёл!
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"