Селиванова Юлия Валерьевна : другие произведения.

Глава 4 - 6 Между светом и тьмой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    NEW.Шестая глава специально для Костяна, чтобы не скучал в больничке)

  Больше всего меня поразили библиотека, где большая часть стеллажей была заполнена не книгами, а старинными свитками, исписанными неровными буквами, и оружейный зал. Огромнейшая коллекция холодного оружия завораживала, опасная сталь искушающе сверкала. А от метальных ножей я не смогла отойти, пока с любезного разрешения Дейва не определила их на пояс.
  - А коллекции огнестрельного оружия нет? - с предвосхищением спросила я, уже рисуя в воображении картину, ничуть не уступающую этой по разнообразию.
  - У нас нет огнестрельного оружия, - строго ответила подруга.
  Разочарованно вздохнув, я пожелала всем спокойной ночи, но, вспомнив о только что приобретенном подарке, удовлетворенно улыбнулась и отправилась к себе в комнату.
  Мозель, всю дорогу заигрывавший со мной, вызвался меня проводить, явно на что-то рассчитывая. Вероятно, назло себе (а кому же еще) я сделала вид, что с радостью принимаю его предложение, тем более что и состояние было располагающее к легкому флирту, но не более. Поэтому у самой двери в мою комнату, нацепив игривую улыбку на лицо, я нарочито вежливо произнесла:
  - Спасибо за экскурсию. Спокойной ночи, - и с силой захлопнула дверь перед изумленным лицом.
  
  
  Глава 4.
  
  После нескольких моих бесполезных попыток самостоятельно усесться на лошадь парни стали вдвоем подсаживать меня в седло, нахально хватая за попу и сопровождая свои действия диким хохотом. Мой конь категорически отказывался стоять смирно, не давая продержаться в седле и нескольких секунд.
  - Долго будет продолжаться этот цирк? - сквозь зубы процедила Луиза, все это время недовольно наблюдающая за нашей возней. - Мы ехать собираемся или нет?
  Вняв голосу разума в лице сестры, Первый министр лихо вскочил в седло своего вороного жеребца, протянув мне руку, одновременно Дейв подкинул меня снизу, и я взлетела на коня. Мозель одной рукой крепко обхватил меня за талию, плотно прижав к себе, а второй тронул повод, и лошадь резко понеслась вперед. Я, вскрикнув от неожиданности, припала к ее холке, ухватившись руками за гриву.
  - Выпрями спину и возьмись за поводья, - мягко проговорил парень, переводя скакуна на неспешную трусцу.
  Уже прилично оторвавшиеся от нас спутники остановились, заметив, что мы отстали.
  - В чем дело? - прокричал Дейв.
  - Не спешите так, дайте Руане привыкнуть к лошади, - с укором ответил ему Мозель.
  Где-то через час мы увеличили скорость передвижения, перейдя на аллюр, и я уже практически почувствовала себя наездницей, разглядывая местный ландшафт. Вокруг нас раскинули могучие ветви неизвестные широколистные деревья, плотной стеной окружая широкую утоптанную тропу, не знавшую не то что асфальта, но даже гравия. По ярко-желтой расцветке листьев я определила, что на Октавиане уже наступила осень. Как меня по сезонам-то бросает: на Элезее сейчас зима, на Апсилее вечное лето, тут осень, и это всего за каких-то три дня.
  Звонкий хлопок оторвал меня от созерцания местного леса.
  - Светлые! - крикнула Нинель.
   Все мигом соскочили с лошадей, разводя руками немыслимые пассы и бормоча что-то под нос. Я же просто свалилась с коня, больно ударившись бедром. Краем глаза я успела заметить, как Нинель выплеснула из рук серию огненных струй, беспрепятственно прошедших сквозь образовавшуюся вокруг нас сероватую дымку, после столкновения с неровными мерцающими краями которой только что разбилась парочка вражеских заклинаний, осыпавшись на землю желтоватым песком. Я не успела опомниться, как вокруг меня все начало свистеть, сверкать, вспыхивать, гудеть, грохотать. Ледяные стрелы, как о гранит, разбивались о контуры выстроенной Нинель магической защиты, колдовской песок в месте столкновения с ней осыпался вниз со звонким шелестом, однако его отдельные песчинки уже начали долетать до меня, оседая на одежде и лице.
  Из-за происходящего фейерверка противника я не видела совсем, я успевала только защищать глаза от песка, все чаще пробивающего нашу защиту. Ко всему прочему мне показалось, что нас, заключенных в маленький силовой пятачок, временами становилось больше чем было, и как только я пыталась разглядеть кто это, силуэт тут же пропадал, растворяясь в колдовском свете и звоне, сквозь который изредка доносились слабо узнаваемые голоса моих спутников.
  Я возжелала хоть какой-нибудь, пусть даже антикварный пулемет, чтобы через пару выпущенных вокруг себя обойм прекратить все это какофоническое светопреставление, ни радующее ни слух, ни глаз. Но никакого огнестрельного оружия не нашлось бы в радиусе нескольких тысяч километров вокруг, а от этого злость только возрастала.
  Сбоку что-то оглушительно взорвалось, и я увидела, как, пробив брешь в защитной дымке, с бешеной скоростью опасно шелестя ползет в нашу сторону огромная песчаная змея, которая, молниеносно обвив несколькими кольцами ногу Нинель, повалила перепуганную девушку на землю и заструилась обратно, увлекая ее за собой.
  Проследив траекторию ее движения, я взглядом выхватила силуэт человека, стоявшего у дерева в нескольких метрах от нас и наматывающего на руку магический аркан, пленивший мою подругу. Мысль еще не успела сформироваться, как руки, только что выпустившие на волю двух маленьких убийц, уже возвращались за пояс, извлекая оттуда новую порцию стали. Противник неказисто взмахнул руками, отпуская волшебное лассо, и начал криво заваливаться на спину. К нему тут же метнулись две тени, в которые я направила еще по паре легких метательных ножей. Послышался крик, и атаки противника вдруг прекратились.
  Я было ринулась вперед, захваченная ритмом боя и не желающая останавливаться, как неизвестно откуда появившийся Дейв своей спиной преградил мне путь. Я машинально оттолкнула его от себя, освобождая обзор, и, пружиня в результате получившейся от соприкосновения с его телом отдачи, отскочила в сторону. Парня, не ожидавшего этого толчка, повело в другую сторону, и в этот миг что-то опасно сверкающее прошило образовавшееся между нами пространство.
  Дейв сплюнул и зло прокричал на местном языке в сторону, породившую этот свет, явно что-то не лестное. Я повернулась туда же и увидела зрелище, поразившее меня до глубины души. В длинной светло-голубой мантии с развевающимися вокруг головы седыми волосами пожилой маг, окруженный желтым сиянием, лепил в руках увеличивающийся на глазах шар, потрескивающий маленькими голубыми молниями. Мой 'напарник', вспыхнув алыми (ого!) очами, выплеснул из рук в его сторону белесый дым, и, прокричав фразу на неизвестном мне языке, оскалил мгновенно удлинившиеся клыки. Не обращая на нас никакого внимания, старик продолжал вынянчивать материализующееся между морщинистыми ладонями детище, и я, не дожидаясь, пока он выпустит его на свободу, швырнула в него все оставшиеся три ножа. Недра его мантии поглотили их, маг изумленно развел руками, и только что сформированная 'шаровая молния' выскользнула вниз, где, повстречавшись со странным дымом, сотворенным Дейвом, взорвалась с громким хлопком. Тело старика вспыхнуло холодным магическим огнем и тут же погасло, оставляя после себя черный разлетающийся пепел.
  - Дейв, с тобой все в порядке? - с участием спросила оказавшаяся рядом с нами растрепанная Луиза.
  - Ру, ты как? - одновременно с ее вопросом прозвучал голос 'напарника', и кто-то легонько тронул меня за плечо.
  Со стороны пленившего Нинель мага прозвучал мучительный стон, и я тут же рванула на звук.
  - Куда? Стой! - закричал Мозель, схватив меня за рукав.
  - Мне ножи надо собрать, - не останавливаясь, пробормотала я.
  - Я с тобой, - он тут же поравнялся со мной. - Луиза, защиту на нас кинь, - крикнул сестре Первый министр и вместе со мной пошел к телу врага. Грудь убитого мною мага была похожа на облезшего дикобраза. Второму противнику, как оказалось, я попала в глаз и живот, убив его на месте. Третьего мага я только ранила в кисть, и сейчас он сидел над павшими товарищами, баюкал поврежденную руку и тихонько стонал.
  - Вот, черт, совсем метать разучилась, - монотонно посетовала я и схватилась за рукоять одного из ножей, торчащего в трупе. Остро заточенная сталь легко рассталась с мертвым телом. Не выпрямляясь, я пристально смотрела на капающую с маленького лезвия густую бурую кровь. В глазах вдруг стало как-то горячо и темно, клинок выскользнул из рук, и тело начало терять равновесие. В этот момент меня подхватили чьи-то сильные руки.
  - Ножи, - пролепетала я, сделав над собой последнее усилие, и погрузилась в темноту, не удержав ускользающее сознание.
  Очнулась я у дерева, меня трясло и рвало. Аккуратно очищенные ножи лежали небольшой кучкой у моих ног. Поглядев на них, я снова представила, как только что лишила жизни нескольких людей. Жизни, данной им не мною, а Создателем, и никто кроме него не вправе отбирать ее у них. А я? Я позволила себе преступить запретное. Эти люди всего несколько минут назад дышали воздухом леса, тем же, что дышу сейчас я, и смотрели на набравший свою силу восход, а где-то дома их ждут, но теперь уже не дождутся жены, а возможно, и дети. О Силы, что же я наделала!
  - Интересно, на что они рассчитывали, нападая на нас? - прозвучал надменный голос уже приведшей себя в порядок Луизы, обрабатывающей ногу магички вонючей мазью, запах которой очень способствовал моей непрекращающейся рвоте.
  - Как на что? - сквозь зубы проскрежетала Нинель. - Если бы не Руана, еще неизвестно, как бы все обернулось. Они не рассчитывали на атаку обычным оружием и поберегли силы, экономя на воздвижении физической защиты, поэтому Руана с такой легкостью их скосила.
  О Силы, да когда же меня перестанет рвать?! Хорошо еще хоть спутники попались понятливые - не лезли ко мне со своим участием, а то мне наверняка стало бы еще хуже. Когда я мысленно представила себе их возможные успокоительные слова, мне стало себя безумно жалко, я вспомнила чуть не убившую нас с Дейвом молнию, и, не в силах больше сдерживаться, разрыдалась.
  После того, как я вдоволь наревелась, скрывшись в близлежащие кусты, и уже собиралась выйти к ребятам, вытирая заплаканные глаза, я услышала странный звук, напоминающий плохо работающий мотор, который неотвратимо приближался. И когда нарастание звука достигло максимальных децибелов, из кустов дребезжа, трясясь и чихая, появился странный драндулет, чем-то напоминающий машинку, слепленную четырехлетним малышом из наполовину растерянных деталей детского конструктора. Самоходное создание, напугавшее лошадей больше магической битвы, было выкрашено в свежую серо-белую краску, а вместо лобового стекла развевался кусок мятой полиэтиленовой пленки, прикрепленный к крыше. Силы, как неудобно, он же только мешает смотреть на дорогу, совсем не защищая от встречного ветра, да и при такой скорости в нем нет никакой необходимости, подумала я. Эмалированное чудо в последний раз громко чихнуло и остановилось. Полиэтилен заколыхался и, отодвинувшись в сторону, вскоре явил нашему взору двух молодых мужчин, вылезающих из машины через лобовое стекло.
  - Пятый пограничный пост Северной заставы! - отрапортовал на межгалактическом языке, слегка растягивая слова, один из них после полного извлечения своих конечностей из автомобиля и поправил на макушке вязанную разноцветными полосками шапочку. - А вы тут, я вижу, сами справились, - оглянувшись вокруг, произнес он, и, медленно развернувшись, собрался погружаться обратно в самоходку.
  - Прикурить не найдется? - спросил второй пограничник, имеющий, кроме такой же вязаной шапочки, связанную в том же стиле цветастую жилетку. Из ее кармана он достал толстую самокрутку, и, обернувшись к маячившему у капота заду напарника, предложил:
  - Будешь?
  - Я буду! - выкрикнула я, испытав при виде цигарки жуткий никотиновый голод.
  Сигарет я не курила с того момента, как отправилась в особняк на задание, оставив недавно начатую пачку в мотолете. Но что самое удивительное, я только сейчас поняла, что за все это время так и не вспомнила о нехватке никотина, хотя раньше отсутствие возможности быстро пополнить запас только что закончившихся сигарет меня сильно нервировал. Теперь же на меня одним махом навалилось сплюсованное за все дни воздержания от курения нетерпение, да еще только что пережитое ощущение близости смерти, так что покурить захотелось нещадно.
  - Да, - одновременно с моим криком обреченно прозвучал голос первого мужчины, начавшего обратно вылезать из машины. - Зачем ты предложил? - начал с выражением бормотать он. - Мне так все это надоело. Я каждое утро сажусь за руль и думаю: 'Все, больше не буду. Пора сделать перерывчик. Все, сегодня ни-ни', - а ты садишься рядом и через пять минут начинаешь доставать и крутить сигарету. 'Убери обратно, - мысленно говорю я тебе. - Убери немедленно. Я сегодня не буду', - и искоса смотрю на твои пальцы, заворачивающие табак в кусок бумаги. 'Даже если ты сейчас предложишь, я откажусь. Я скажу тебе нет. Ну пожалуйста, убери. Убери сам. Передумай'. Но ты упорно продолжаешь свое дело, никак не реагируя на мои мысленные крики. 'Даже если ты сейчас предложишь, я скажу тебе: НЕТ. Нет и все. Не буду'. Ты подаешь мне уже зажженную сигарету и буднично спрашиваешь: 'Будешь?' 'Даааа...', - отвечаю я и затягиваюсь. Господи, как же мне это все надоело, - закончил он свою тираду, окончательно вылез из машины и поднес к самокрутке друга высеченную огнивом искру.
  Он сам тоже приложил цигарку к огню и раскурил ее одной затяжкой:
  - На, - сказал он мне, задержав воздух в легких, и, передав мне сигарету, шумно выдохнул.
  Я дрожащей рукой схватила сигарету и смачно затянулась.
  - Ты куришь? - услышала я изумленный голос Дейва.
  - Даа, - задержав в груди дым на манер первого пограничника, ответила я, и, плавно выдохнув его в сторону взломщика, удовлетворенно улыбнулась.
  Дейв опешил от неожиданно проснувшейся у меня наглости и молча захлопал глазами. После третьей затяжки у меня повело в голове, нет, просто повело - это почти сразу, оттого что давно не курила, а тут уже повело конкретно. И на душе стало одновременно легко и спокойно, и даже как-то весело. Я вспомнила все, что только что с нами произошло, да и вообще все события, которые произошли со мной за время моей командировки. Сейчас все это показалось мне безумным бредом, и я начала вслух подхихикивать.
  - А что это вы курите? - поинтересовался Первый министр у повеселевших пограничников и, выхватив у одного из них косяк, ходящий по кругу, глубоко вдохнул его содержимое.
  - Травка, - на выдохе определил он и вопросительно посмотрел на бравых 'танкистов'. Почему они вызвали у меня сравнение с танкистами, я не знаю - самодельное авто не обладало ни одной, по крайней мере, заметной глазу пушкой, а то, что на нем может быть установлено невидимое оружие, я сильно сомневалась, разглядывая это чудо техники. Наверно, сходство с танкистами навеяли их шапочки, подумалось мне, и, представив, что было бы, если бы настоящие танкисты стали носить подобные разноцветные 'плевки', я звонко расхохоталась.
  - Откуда? - поинтересовался Мозель, затянувшись еще раз, и жестом предложил значительно уменьшившуюся цигарку изумленно смотрящим за происходящим соратникам.
  Нинель и Луиза отпрянули в сторону, изобразив пренебрежительные мины, а Дейв неуверенно протянул руку к огарку и, неумело вдохнув, поперхнулся дымом и закашлялся, отдавая обратно злосчастную сигаретину и прикрывая рот рукой.
  - Фу, дрянь какая, - прокашлявшись, сказал он.
  - Что, не пробовал никогда? - удивленно поинтересовался у него Мозель и, получив вместо ответа отрицательный моток головой, блаженно протянул:
  - А зря, - и, сделав последнюю затяжку, отдал пограничникам добивать пятку.
  ...Через полчаса мы сидели на поляне, разложив на не очень чистой тряпке, извлеченной из автомобиля Костяем (пограничником в шапке и жилетке), распиленные на маленькие кусочки с помощью одного из моих метательных ножей полпалки какой-то местной колбасы и приличную краюху хлеба. Второй танкист, Лаврик, после посетившей его грандиозной идеи, возникшей сразу после услышанного от меня определения слова 'танк', всерьез задумался о боевом оснащении собственноручно сделанной машины. Девушки отсели от нас сторонку и молча жевали хлеб, запивая его предложенным Лавриком квасом. Сам же Лаврик, достав из машины листы бумаги и огрызок карандаша, уверенным росчерком начал вооружать схематично нарисованный автомобиль пушками, постоянно заставляя меня вспоминать то их крепеж, то принцип работы, то габариты, а так как мои познания в области танков были достаточно поверхностны, скорее всего, полученные от меня знания не помогут ему сделать пушки невидимыми, тут хоть какие-нибудь бы вышли. Но, искренне проникшись его идеей, я старалась изо всех сил, помогая ему дофантазировать получающуюся картинку. Где-то сбоку был слышен голос Мозеля, живо интересующегося происхождением травы, и размеренный рассказ Костяя о способах культивирования, особенностях орошения и термоизоляции привезенного из Светлых земель ростка травы, который впоследствии возрос в целую плантацию, '...и очень даже недурственную. Так что всегда ждем вас в гости. Привозите что-нибудь с земли, а то мы на заставе света белого не видим, а если привезти будет нечего, то все равно, хотя бы сами приезжайте, мы уже друг на друга смотреть не можем, поэтому с радостью примем гостей, ну и угостим чем сможем. А 'чем сможем' у нас есть всегда'.
  Дейв, единственный нервничающий член нашей задушевной компании, смотрел на происходящее вокруг ошалелыми глазами и явно не знал, что ему делать с неожиданно распоясавшимися членами небольшого отряда, сопровождающего ценный груз до Дворца Властителя... Артефакт, черт, Артефакт. Мы же Артефакт везем. Так, надо подниматься и ехать.
  - Ребята, хорошо, конечно, с вами, но нам ехать надо, так что давайте закругляться, - торопливо засобирала я всех, пытаясь помочь растерявшемуся Дейву, который при этих словах благодарно посмотрел на меня. - Заканчиваем трапезу и в путь.
  Девушки встали, дожевывая последние бутерброды.
  - Щас, щас, еще пять минуточек, - жалобно попросил Мозель, загибая пальцы на перечисляемые Костяем произрастающие в здешнем лесу ингредиенты универсального удобрения.
  - А вы куда направляетесь? - поинтересовался Лаврик. - Может, мы вас подвезем? - и указал на перемотанную ногу Нинель.
  - А что, - тут же ухватился за предложение Мозель, и со словами, обращенными к Костяю: - По дороге и дорасскажешь, - подхватил на руки Нинель (откуда только силы взялись в этом щуплом теле - она и ростом его выше, да и по комплекции крупнее) и стал запихивать постанывающую магичку в машину. Решив, что на лошади я не поеду точно, тем более, если имеется более привычное средство передвижения, я, отпихнув в сторону Первого министра, полезла в автомобиль вслед за Нинель. И как только удобно пристроилась на заднем сидении, после того как помогла подруге закинуть на спинку переднего кресла поврежденную ногу, между нами втиснулся Мозель, изрядно потеснив меня к двери.
  Вслед за ним после непродолжительного выяснения кому сесть за руль в автомобиль влезли пограничники.
  - Куда едем?! - прокричал Костяй сквозь шум заведенного мотора.
  - Во Дворец Властителя! - проорал ему Первый министр.
  - Тогда показывай дорогу, - попросил водитель, - я во Дворце еще не бывал.
  И мы тронулись, трясясь раз в пять больше, чем на лошади. Мозель всю дорогу ерзал на сидении, и мы с магичкой за это дружно награждали его тычками в бока, от чего он, похохатывая, вскрикивал и ерзал еще сильнее.
  Лаврик вытащил откуда-то гитару и прекратил нашу возню, проведя пальцами по струнам, после чего запел песню собственного сочинения под ровно ложившийся на тряску мотив. Так мы и доехали, подпевая часто повторяющиеся куплеты и весело смеясь над глупыми шутками.
  Костяй на прощанье отсыпал Мозелю приличную кучку сушеной травы.
  - Зачем тебе это? - удивленно спросил Дейв приятеля.
  - Пусть будет. Пригодится, - с загадочной улыбкой ответил Мозель. - Я же не каждый день ее курить собираюсь, - и подмигнул мне.
  - Пятый пост пограничной Северной заставы! - браво отрапортовал вместо прощания слегка покачивающийся Лаврик, вскинув руку к виску и улыбнувшись слегка затуманенными глазами.
  Неспешно развернувшись, пограничник полез в лобовое стекло своего 'лимузина', с выражением ворча себе под нос:
  - Да когда же я уже эту ручку починю? Сколько раз ему говорить можно, что мне нужно для этого время. А он все 'будешь' да 'будешь'. Нет, пора сделать перерывчик. Все, с завтрашнего дня больше не буду! Не буду, я сказал, и все. Решено. Ты можешь даже не предлагать, я в любом случае скажу тебе: НЕТ. Надо сделать кучу дел. И починить, в конце концов, эту машину, пока она не развалилась где-нибудь по дороге. Все, решено, завтра не буду, - все тише и тише звучало его бормотание, пока он целиком не скрылся в недрах машины. Драндулет зачихал, затрещал и, нещадно трясясь, покатил прочь.
   Из Дворца быстрым шагом вышел высокий, где-то на полторы головы выше Дейва, мужчина средних лет, из-под широкой мантии уже топорщился округлый животик, а на голове намечалась лысина.
  - Ниночка, что случилось? - забеспокоился он, заметив перевязанную ногу магички. - Ты поранилась?
  - Совсем чуть-чуть, - в тон ему ответила подруга и повернулась ко мне. - Разрешите вас познакомить. Это моя подруга детства Руана, мы учились с ней в одном классе, - представила она меня.
  - Какая прелесть, - слащавым голосом восхитился он. - Очень приятно, дорогуша!
  - А это мой муж Хаиль.
  И это ее муж? Честно признаться, такого я не ожидала. Нинель всегда было очень красивой девчонкой: черноволосая, высокая и стройная, как натянутая струна, с прямыми строгими чертами лица, черными разлетающимися бровями, мягким овалом лица и обалденно красивыми зелеными глазами. И выйти замуж за ЭТО? Тем более, когда рядом постоянно околачиваются два симпатичных и далеко не стеснительных парня.
  - Он очень хороший человек, - почти в ухо зашептала мне подруга, заметив мое оцепенение.
  И вообще, после отъезда 'танкистов' на одной волне остались только мы с Мозелем, поэтому, быстро оценив родство душ, мы обменялись заговорщическими взглядами и попытались под шумок улизнуть.
  - Куда это вы? - заметив наш маневр, поинтересовался Дейв.
  - Пить охота! - хором ответили мы и, посмотрев друг на друга, заржали.
  - Аааа, - протянул он, - ну тогда идите, - и, сделав нам 'любезное одолжение', ловко выдернул из рук Первого министра только что свернутую в кулек траву. - А это пусть у меня побудет.
  После травы в горле все пересохло, пить и правда хотелось безумно, а вместе с ним и есть, да еще и курить. О чем я тут же поделилась с единственным способным меня понять человеком - Мозелем.
  - Мне тоже, - сознался мне в своих желаниях единственный друг, и со словами: - Сейчас что-нибудь организуем, - поволок меня за собой.
  Дойдя до уютной комнаты со столом, выполненным в стиле шахматной доски, Первый министр долго объяснялся о чем-то с подошедшим слугой, периодически задавая мне вопросы:
  - Чай или кофе?
  Пить хотелось ужасно, поэтому я не могла выбрать окончательно, чего же мне хочется больше.
  - Кофе, - сделала было выбор я, но, вспомнив, в какой посуде его здесь подают, решила, что этими двумя каплями я точно не напьюсь.
  - Нет, чай, - его обычно подносили в чайниках. Интересно, а почему бы тогда не заказать кофе в кофейнике?
  - Нет, кофе, - кофе все-таки хотелось больше, особенно с сигаретами, поэтому я добавила: - Много кофе, - сделав акцент на слове 'много'. - И сигарет, - туда же бросила я и уселась в кресло в ожидании заказа. - И еще еды. Много еды, - представленная соразмерная картинка в виде 'много кофе и много еды' меня вполне удовлетворила, и я с чувством выполненного долга начала рассматривать шахматную доску.
  Слуга обернулся достаточно быстро, вкатив в комнату столик-тележку, заставленную разнообразной снедью. Среди прочего там обнаружились огромные чайник и кофейник, тарелки с неизвестным, но просто упоительно благоухающим содержимым, и даже мороженое.
  - Я заказал все меню на всякий случай, - пояснил Мозель, довольно сияя.
  - А сигареты? - с надеждой в голосе спросила я, не обнаружив желаемого на тележке.
  - Сигарет нет, - печально потупил глаза Моз. - Понимаешь, тут никто не курит, - оправдывался он. - Но завтра обещали достать, - попытался обнадежить меня Первый министр.
  - Ты в нарды играешь? - утолив жажду и голод и уже не спеша ковыряясь в мороженом, спросила я парня.
  - Не-а, - что-то тщательно пережевывая ответил он и предложил:
  - А давай в шашки?
  - Ага, в 'Чапаева', - согласилась я. И быстро отодвинув в сторону пустую посуду, научила его пуляться фишками, при этом случайно сбив одну из чашек и расплескав темную жижу по столу.
  Отпуская маленьким деревянным фигуркам щелбаны, мы уже давно перестали вести счет игры. В перерывах я стонала об отсутствии сигарет, взывая Мозеля к жалости, и он, не в силах больше терпеть мои причитания, со словами: 'Ладно, я сейчас что-нибудь придумаю', отправился на добычу никотина.
  Я тем временем, обнаружив достаточно большой чистый листок плотной бумаги и цветные карандаши, начала расчерчивать доску под нарды, желая по приходу друга посвятить его в подробности этой игры. Мне казалось, что ему она определенно должна понравиться. Да и вообще он парень мировой, особенно когда не отпускал пошлые намеки, я чувствовала себя с ним легко и непринужденно, даже начала называть его сокращенным 'Моз'. Куда проще двусмысленного Дейва. Я уже начала подозревать, что Моз поддергивает и задевает меня специально, только когда кто-то есть рядом, а при общении тет-а-тет он совсем другой. Может, и Луиза такая же - все-таки одни гены, поэтому Дейв с ней и встречается, а все эти намеки в отношении меня нужны ему всего лишь для того, чтобы расшевелить свою девушку?
  Вернулся Моз и, тихонько затворив дверь, начал лихорадочно обшаривать глазами помещение. Когда его взгляд упал на мое произведение, он быстро, прежде чем я успела ему помешать, оторвал от него клочок бумаги.
  - Ты что?! - заорала я, ошарашенная этим актом вандализма. - Это же доска!
  - Какая доска? - не въехал парень, неумело закручивая в обрывок только что добытый трофей - кажется, какую-то разновидность табака. Убедившись, что бумага не разворачивается, а табак не высыпается, он протянул корявую самокрутку мне.
  - На, - сказал он, безмерно довольный собой.
  Я, боясь сломать, аккуратно взяла козиножку в руки.
  - А зажигалка? - чуть не плача протянула я.
  - Огонь? - переспросил он, и видя утвердительный кивок, бодро воскликнул:
  - Ща, - и, пробормотав какое-то заклинание, звонко щелкнул пальцами. Через секунду на его руке заплясал столб пламени высотой в двадцать сантиметров, и я осторожно прикурилась, стараясь не опалить себе волосы. Моз все это время с интересом смотрел на меня, едва ли не заглядывая мне в рот.
  - Ну как? - оживленно спросил он, когда я выдохнула дым.
  Ну а как тут еще может быть, при таком-то слое картона, подумалось мне, - никакого эффекта, только едкий вкус горелой бумаги. Свои впечатления я описала одним словом:
  - Дерьмо, - не прекратив, однако, при этом курить.
  - Дай мне, - попросил вдруг парень.
  Я протянула ему чадящее сооружение.
  - Да, трава куда лучше, - сказал он после того, как выплюнул охапку дыма.
  - А там, где ты доставал этот табак, еще осталось? Может, просто взять бумагу потоньше? - с надеждой спросила я.
  - Да есть наверняка, но повар не поймет, он и так долго ворчал, что мы у него так весь чай переведем.
  - Чай?! - у меня просто не было слов.
  - Ну да, а ты что хотела? - возмущенно оправдывался друг. - Я же тебе сказал, что сигарет сегодня нет, я хотел как лучше, вот и принес то, что смог найти. Руан, да ладно тебе, я же сказал, завтра достану, - заверил он, увидев мою обиженную рожицу. - Ну не расстраивайся. Что это у тебя такое? - решив сменить тему, спросил он, указывая на мой художественный шедевр.
  - Доска, - грустно ответила я, - причем безбожно испорченная тобой.
  - Доска? Ммм.. А для чего?
  - Чтобы играть. Есть такая игра - нарды, вот, хотела тебя научить, а ты...
  - Давай, учи! - с готовностью произнес Моз. - Если что, новую изготовим, бумаги у нас много.
  - Ее вообще не из бумаги делать надо.
  Кое-как я объяснила правила игры, в заключение сказав, что 'пока сам не поиграешь, не поймешь'. И мы начали изобретать велосипед. Вместо фишек решили использовать шашки, благо их был не один комплект, а вот с костями пришлось сложнее. Мозель пару раз куда-то сбегал и достал пару деревянных кубиков, правда, немного большего размера, чем требуется, да еще и разных по величине, но я решила, что для первой пробы сойдет, и мы приступили к игре.
  Сколько прошло времени с начала игры, я не знаю, но доиграть до конца мы не успели, когда в комнату вдруг вошла Нинель.
  - О Великие Силы, что тут происходит? - спросила магичка, удивленно обозревая устроенный нами бардак в виде разбитой чашки, разлитой кофейной гущи, запаха горелой бумаги и случайно упавшего со стола кусочка мяса, который я пыталась ногой затолкать под кресло, на котором сидела, решив укрыть от ее глаз хотя бы его.
  - Мы играем, не мешай, слуги все уберут, - отмахнулся Мозель.
  - Руана, тебя ожидает Властитель, - строго оповестила подруга.
  - Сейчас? - хоть мы и выехали засветло, но когда прибыли во Дворец, уже смеркалось, и я никак не ожидала, что прием будет поздним вечером. Мой отец все совещания всегда проводит до ужина, а потом ни-ни, даже если люди приехали ночью и по важному делу - 'все вопросы завтра' - так предписывают правила королевского этикета.
  - Пусть на завтра перенесет, - небрежно бросил Моз, словно прочитав мои мысли.
  - Какое 'завтра', что ты несешь?! - вскричала Нинель. - Дела государственной важности не требуют отлагательств! - и уже тихо, как бы про себя пробормотала: - Тоже мне Первый Министр.
  Я поднялась, пригладила руками волосы, отряхнула невидимую пыль с одежды, и решительно сказала ей:
  - Веди!
  Властитель ожидал меня в малом тронном зале, в центре которого находился овальный стол для заседаний, окруженный большим количеством стульев, и немного поодаль - огромное кресло на невысоком постаменте, вокруг которого было накидано множество цветных плоских подушек. На троне сидел мужчина лет сорока с темными волосами до плеч, прореженными тонкими белыми прядями. На коленях у него сидел симпатичный мальчишка лет шести и что-то обсуждал с мужчиной на непонятном языке.
  - Ваше Величество, - скорее утверждая, чем уточняя, обратилась я к мужчине.
  - Вы Руана? - он встал, спуская мальчика на пол. - Присаживайтесь, - указал он на один из стульев и сам подошел к столу.
  Мальчишка подбежал ко мне и, что-то лопоча на местном языке, протянул мне картинку, на которой простым карандашом была нарисована Большая Галактика.
  - А почему ты ее не раскрасишь? - спросила я его.
  Мальчишка непонимающе посмотрел на меня, а потом повернулся к Властителю. Тот что-то объяснил ему и повернулся ко мне:
  - Извините, он еще не знает общегалактический и спрашивает, что значит раскрасить.
  - Это означает взять цветные карандаши или краски и покрасить отдельные детали рисунка в разные цвета, - объяснила я.
  Выслушав переведенную Властителем фразу, мальчик сбегал к подушкам, вытащил из-под них целую кипу бумаги и принес все это мне. На рисунках, выполненных явно не малышом, были изображены ракеты, мотолеты, высокие здания Элезеи, разноцветные моря и побережья Апсилеи, и многое другое, наполняющее мой мир.
  - Это Дейв нарисовал, - пояснил Властитель. - Я вообще-то против того, чтобы малыш все это видел, но Дейв считает, что Саэну необходимо об этом знать.
  - И это тоже раскрась, - дала я добро мальчику, он быстро собрал рисунки и выскочил из зала.
  - Меня зовут Меер, я варг, - представился мужчина и, видимо, не получив от меня ожидаемой реакции, улыбнулся. Вблизи он мне понравился еще больше: чуть выше среднего роста, статный, с мужественным лицом и усталыми зелеными глазами.
  - Варги - это раса, которая возродилась на этих землях и создала на них свое государство. Родная земля благословила нас, подарив своим детям (нашим прародителям), символ нашей власти и неприкосновенности, который вам известен под названием Артефакт. Он представляет собой три огромных алмаза, в каждом из которых, в свою очередь, заключены драгоценные камни меньшего размера, имеющие свой природный цвет: рубин, сапфир и изумруд. И это не просто дорогостоящие драгоценности - кроме прочности и сияния, они обладают неимоверной магической мощью. На месте рождения камней наши предки построили алтарь и возвели над ним храм, алмазы были огранены нашими лучшими мастерами и долгое время охраняли нас, защищая от вражеских вторжений. Но более трехсот лет назад из Большой Галактики к нам прибыли межпланетные корабли, на которых люди бежали от Тысячелетней войны в поисках мирной жизни, и мы дали им убежище. Появление ракет искушало нас посетить соседние планеты, но рассказы беженцев о страшных битвах железных монстров, тотальной разрухе и запустении в Большой Галактике нас останавливали. Но вот более ста лет назад нашлись среди нас отважные люди, отправившиеся исследовать новые миры, и, после их благополучного возвращения, в Большую Галактику отправились уже наши Правители. Тогдашний Повелитель Светлых земель Аэрон был поражен картиной, открывшейся перед его глазами: вашей культурой, обычаями, развитием науки и технологическими достижениями, но больше всего его удивило и задело то, что всей необъятной Большой Галактикой правит всего один человек - ваш Монарх. Корысть и неуемная жажда власти закралась в его сердце - он возжелал стать Единым Правителем Октавианы. После возвращения из экспедиции Аэрон пошел войной на соседние государства и захватил очень большие территории. Захватить нашу страну, охраняемую Артефактом, ему не удалось, поэтому он подослал к нам шпиона, который, убив трех Жрецов Артефакта прямо в Храме, похитил алмазы. Варги практически не умели обращаться с оружием, поскольку, не обладая никакими захватническими амбициями, никогда не пытались присвоить чужие территории, и, несмотря на то, что фанатично любили свою землю, которая дала им жизнь, не испытывали никакой необходимости развивать воинские умения для ее защиты, так как их родные просторы долгое время находились под надежной защитой Артефакта. При таком положении дел захватить Креапль не составило для Светлых большого труда. И только три года назад нам удалось вернуть себе свою землю.
  - Но как? - удивилась я. - Если Артефакт попал в руки Светлых, почему же они сами не воспользовались им для защиты завоеванных земель?
  - Дело в том, - улыбнулся Меер, - что, захватывая наши земли, Аэрон не учел один факт. Эта земля с начала времен принадлежала варгам, и Артефакт был подарен ею именно им. Для того, чтобы воспользоваться могуществом Артефакта, мало просто положить камни на алтарь, нужно провести определенный ритуал, и проведен он может быть только чистокровными варгами, обладающими специализированными магическими навыками. Каждый камень отвечает за свою стихию: рубин - это огонь, и активировать его определенными заклинаниями может только маг Огня, изумруд - земля, его заклинает маг Земли, сапфир, соответственно, отвечает за стихию воды. Магов, проводящих ритуал, так и называют - Заклинатели.
  - А что насчет воздуха? - спросила я, заметив, что Властитель не упомянул одну из стихий.
  - Вы меня не дослушали, - мягко улыбнулся он. - После того, как маги поочередно пробуждают в камнях с помощью заклинаний соответствующие стихии, возникает стихия воздуха, именно она, наделенная совокупной силой остальных трех элементов, и обеспечивала нашей земле защиту от вражеских вторжений. Аэрон же, ступив на землю Темных, приказал уничтожить всех представителей расы варгов. Правивший в то время Властитель Темных предвидел такой исход, поэтому сразу же, как была обнаружена пропажа Артефакта, выслал женщин и детей из семей Заклинателей, в том числе и своих родных в безопасное место, и впоследствии им удалось тайно покинуть Октавиану. Остальные варги и маги Темных земель остались защищать родину.
  - Я Заклинатель Земли, - гордо произнес он после небольшой паузы, и его глаза вспыхнули ярко-зеленым светом. - Дейв - Заклинатель Огня, а Саэн, тот мальчуган, которого вы видели, - Заклинатель Воды. Конечно, он еще маловат, но других магов Воды у нас в государстве нет, - после последней фразы взгляд Властителя заметно потускнел.
  - А остальные? - спросила я, зачем-то обведя рукой вокруг себя, как будто в зале было полно народу.
  - Остальные - это Темные маги, примкнувшие к нам, и те Светлые из тех, что понимают истинную сущность Повелителя Светлых. На землях, подчиненных ему, Аэрон установил запрет на Темную магию, объявив, что только те, кто использует магию Света, могут использовать ее во благо, хотя все его поступки говорят об обратном. Как вы уже знаете, Дейв привез вас сюда случайно, - продолжил он. - Он решил, что вы тоже охотитесь за Артефактом. Нинель уверяет, что вы сможете нам помочь, она считает, что документы, которые вы с Дейвом обнаружили в украденном сейфе, имеют отношение к Светлым, но я не согласен с ее предположением. Я мог бы допустить такой вариант, если бы вы нашли только план захвата Октавианы, но всю Большую Галактику Аэрон захватить не сумеет, и он это прекрасно понимает - хоть сейчас ему около ста пятидесяти лет, маразматиком он не является. Поэтому я возвращаю это вам, - Властитель протянул мне карты. - Владея ими, вы наверняка быстрее выясните, чьих это рук дело, и разберетесь с ними. У меня же к вам будет только одна просьба, - он немного помолчал, но потом все-таки продолжил: - Дейв обнаружил только одну из составных частей Артефакта - алмаз Огня, который находился на одной из планет вашей галактической системы - Апсилее. Он уверен, что два других камня находятся на той же планете, эти сведения со дня на день должен подтвердить или опровергнуть наш информатор. Так вот, если информация подтвердится, он поедет туда снова. Я бы хотел вас попросить оказать ему содействие, пока он будет находиться там. Руана, поймите, из Заклинателей нас осталось только трое, и это наш последний шанс. Нинель утверждает, что вы контрразведчица, то есть обладаете практически неограниченными возможностями, поэтому я и рассказал вам все, ничего не утаив. Хотя, конечно, какое-то время я сомневался в правильности своего решения, - неуверенно добавил Меер.
  - Почему?
  - А вдруг, узнав о наших междоусобных распрях, Монарх решит воспользоваться случаем и захватить и нашу планету? - улыбнулся он.
  Вспомнив, как зашивается папа с тем объемом работы, который обязывает его выполнять должность - постоянные международные встречи, представительства, сессии, и это если не учитывать все прелести территориальной отдаленности планет друг от друга, я подумала, что Монарх даже под угрозой жизни не захочет взваливать на себя еще и тяготы управления планетой из соседней галактики, и усмехнулась:
  - Я думаю, наш Монарх вполне удовлетворен пределами своих полномочий. Хорошо, я обещаю помочь вам - по крайней мере, я сделаю все, что в моих силах. Могу также пообещать сообщать вам всю информацию, касающуюся инопланетного захвата, которая станет мне известна, - добавила я.
  - Спасибо, - поблагодарил меня Меер. - Как только мы получим информацию о местонахождении остальных частей Артефакта, Дейв полетит в Большую Галактику и возьмет вас с собой. Если эта информация не подтвердится, то он просто доставит вас на Элезею. Ну а пока вы здесь, мы будем рады оказать вам свое гостеприимство, - радушно улыбнулся он. - Просите все, что хотите - мы постараемся выполнить любое ваше желание.
  А вот это он зря, я же сейчас кааак попрошу!
  - Всё, что пожелаю? - игриво переспросила я.
  - Все, что в моих силах, я вам предоставлю, - глаза у него подозрительно засветились. Ой, похоже, он неправильно меня понял. - Я человек холостой... - О Силы, так и есть.
  - Тогда бы я хотела...сигарет, - невинно ответила я, сообразив, как сбить его с выбранного направления мыслей.
  - Ты куришь? - с неподдельным интересом спросил он.
  - Да, - довольная полученным результатом, ответила я. - И, кстати, можно на 'ты'.
  - Ой, простите, - смутился Меер и сразу сменил тон на деловой, предложив переместиться в его личный кабинет.
  В кабинете мы обнаружили Дейва, вальяжно развалившегося в большом мягком кресле.
  - А ты что тут делаешь? - удивился Властитель.
  - Да, вот, сижу, - ответил парень и перекинул ногу на ногу.
  - Иди давай уже, - погнал его Меер, - а то Луиза сейчас весь Дворец на уши поставит, - и, видя, что взломщик не собирается двигаться с места, добавил: - Иди, иди, у нас конфиденциальный разговор.
  Дейв неохотно встал, бросил на меня не слишком ласковый взгляд и вышел в коридор. Я опешила. А я-то тут причем? У него есть Луиза, а я что, не могу с Властителем в кабинет заглянуть для деловой беседы? Какое вообще ему дело до моих поступков?
  - Вот тоже мне, - сказал Меер, доставая из ящика письменного стола пепельницу и сигареты. - Луиза такая хорошая девушка, и засранца этого любит, а он... Давно бы уже женился, нам так нужны наследники с магическими способностями, а он почему-то все тянет и тянет. Луиза как раз маг Огня, отличное бы потомство получилось, - вздохнул Властитель и протянул мне долгожданную сигарету.
  - Вам обязательно нужно жениться на маге своей стихии? - спросила я, жестом указывая на отсутствие огня.
  Меер снова залез в стол и, пошарив там рукой, вытащил огниво. Я с облегчением закурила и наконец-то расслабилась.
  - Нет, не обязательно, у Дейва с Луизой так случайно совпало, - улыбнулся он и, помяв в руках вторую сигарету, прикурил. Надо же, он сам, оказывается, курит.
  - Во время наших скитаний мы долгое время жили в Большой Галактике, - встретив мой изумленный взгляд, объяснил он свой поступок. - Некоторые привычки остались. Зато сейчас мы с вами говорим на одном языке.
  - Луиза и Мозель тоже жили в Галактике? - поинтересовалась я.
  - Нет, они вообще Светлые. Их отец помогал нам в освобождении нашей страны - я уже говорил, что среди нас есть и Светлые, которые не принимают политические методы Аэрона и сочувствуют нам. - Может, выпить хочешь? - вдруг спросил Властитель и вытащил из того же стола два бокала и большую бутыль какого-то местного спиртного.
   Посмотрев стаканы на свет, он убрал один обратно, достал вместо него другой, и, еще не дождавшись моего ответа, наполнил оба бокала сладко благоухающей тягучей жидкостью. А выпить, похоже, хочет он, улыбнулась я про себя, но бокал все-таки взяла.
  - Когда семьи Заклинателей покинули планету, над нами как будто завис какой-то рок, - вновь заговорил он, выпив залпом чуть ли не полбокала сразу. - В Большой Галактике маги погибали при разных обстоятельствах, чудом успевая рожать детей. Матери Саэна, происходящей из рода варгов, было пятнадцать лет, когда она родила его от человека, но по причине тотального магического истощения она не смогла пережить роды. Нам сказочно повезло, что мальчик родился Заклинателем Воды, большинство детей, рожденных в то время, оказались магически слабыми, а то и вовсе обделенными силой. Вначале мы думали, что это происки Светлых, а потом поняли, что Светлые тут ни при чем, дело в нас самих: варги могут нормально жить и вынашивать сильное потомство только на своей родной земле. Пришла нам пора возвращаться домой.
  Так вот в чем дело, им срочно нужны наследники, сообразила я. А я-то понять не могла, что это ко мне так воспылало все мужское население Креапля, во всяком случае, те, с кем я знакома лично. Это что же получается - я вам тут продолжение рода должна обеспечить? Нет уж, товарищи, в очередь, причем прием еще не начался - приемщик задерживается.
  - А ты замужем? - как бы между прочим спросил Властитель.
  - Нет, - ответила я неохотно. Если бы в свое время я не сообщила этого Нинель, то и сейчас бы наверняка соврала, но, похоже, Мееру про меня уже рассказали всю подноготную, и этот вопрос - всего лишь дань элементарной вежливости.
  - А сколько тебе лет?
  Ну вот, началось.
  - Двадцать пять, - сухо отозвалась я.
  - А мне тридцать восемь, - сказал Меер, и вдруг спросил:
  - А ты замуж не хочешь?
  Знал бы он, кому сейчас сделал предложение.
  Узнай об этом мой папочка, я бы сейчас не то, что побежала, а полетела бы замуж. Дориного мужа толком никто и не видел, а тут Властитель, пусть и не самый могущественный, но все-таки благородных кровей, да еще и холостой, плюс наследников хочет, причем немедленно. Папаня бы нашу Галактику с ног на голову перевернул и любой артефакт принес бы Мееру на блюдечке, а по ходу дела еще бы и Светлым наподдавал, чтобы не совались больше куда не надо. А что, неплохой, кстати, мне выпал шанс выйти замуж - можно ведь пожить вместе немного и развестись, и перед девчонками не будет стыдно. Это меня пугало больше всего. Меня никогда не расстраивало, что я никогда не выйду замуж, больше всего я боялась реакции моих подруг - они ведь жизни мне не дадут, если до определенного возраста я не обзаведусь хотя бы каким-нибудь, даже самым завалящим мужем. И если бы Меер позвал меня просто замуж, то я бы прямо сейчас и согласилась, но я не чувствовала себя готовой сразу после свадьбы превращаться в машину для производства детей.
  - Нет, - ответила я на его вопрос, но, похоже, мое чуть было не слетевшее с губ мысленное согласие на замужество было написано на лице настолько, что ответа он просто не услышал, и поэтому, неожиданно перегнувшись через стол, он вдруг поцеловал меня прямо в губы.
  В первый момент я растерялась - меня еще никто никогда в жизни не целовал, и не успела никак отреагировать. Однако через секунду я пришла в себя и попыталась сгрести мысли в кучу. Каким бы приятным не был поцелуй, а Меер явно знал свое дело, замуж со всеми вытекающими последствиями я сейчас не хочу. Поэтому я нашла в себе силы отстраниться от него и сухо произнесла:
  - Я подумаю.
  Меер пришел в замешательство, видимо, он не ожидал такого ответа.
  - Спокойной ночи, - сказала я, воспользовавшись его оцепенением, и быстро выскочила за дверь.
  У дверей кабинета в коридоре меня ждал Мозель.
  А кто же еще? Нинель со своей семьей, Дейв с Луизой, а мне кто остается? Только Мозель.
  - Ну что? - тут же участливо спросил он.
  - Да ничего, - вяло ответила я. С одной стороны, я была рада, что встретила его - за последнее время мне все больше нравилось с ним общаться, тем более, что находясь со мной наедине, он не делал пошлых намеков и не пытался ко мне приставать. Но с другой стороны, я очень устала - слишком много событий произошло за один день, поэтому я предпочла пересказать результаты нашей беседы с Меером завтра и всем сразу. - Утром соберемся и все обсудим.
  - Пойдем, я провожу тебя до комнаты, - поняв меня, тут же предложил он.
  Я с удовольствием согласилась, так как понятия не имела, где она находится, а самостоятельно найти ее в лабиринтах огромного Дворца я не смогла бы при всем желании.
  По дороге я выяснила у Мозеля, что душа здесь также не имеется, но если я захочу, он с радостью сможет подогреть мне воду прямо в комнате. Я ответила, что подумаю над его предложением, отметив про себя, что моя теория по поводу того, что он заигрывает со мной только на людях, безнадежно провалилась, зато возникла другая теория, еще более бредовая: что, если Первый министр Креапля ведет себя с девушкой как друг только под воздействием травы и подобных ей препаратов, а когда его окончательно отпускает, возвращается старый добрый Мозель - бабник, каких поискать.
  У двери моей комнаты мы остановились. Он смотрел на меня, улыбаясь одними глазами, гипнотизируя, как удав кролика.
  - Спокойной ночи, - пробормотала я и, чувствуя, что еще чуть-чуть, и я не смогу совладать с собой, быстро нажала на ручку двери и юркнула в свою комнату.
  
  Глава 5.
  
  Напряженные события пережитого дня все-таки дали о себя знать: впечатления от утреннего магического боя, заглушенные дурманом травы, ночью вылились в жуткий кошмар. Мне снился труп, утыканный моими метательными ножами, к которому я пятилась от наступавшего на меня Меера с разлетающимися, как у сгоревшего мага, волосами. В конце концов я споткнулась и упала спиной на труп. Кинжалы под моей тяжестью мягко вошли в мертвую плоть, а когда лицо Властителя вплотную приблизилось к моему, он вдруг трансформировался в Дейва с горящими алым огнем глазами. 'Руана...' - прошипел он, и с его оголенного клыка упала капелька крови.
  Я тут же вскочила, пытаясь вырваться из сна, но, в ужасе открыв глаза, я обнаружила, что Дейв никуда не делся. От страха я дико заорала.
  - Руана, тише, тише, ты чего? - успокаивающе зашептал мне парень. - Успокойся, все в порядке.
  Кое-как я пришла в себя, поверив наконец, что Дейв, сидящий на моей постели, не собирается делать мне ничего плохого.
  - Я точно помню, как закрыла дверь на защелку перед тем, как лечь спать, - вслух подумала я.
  Парень виновато улыбнулся:
  - Пора ехать.
  - Куда? - не сообразила я сразу.
  - В Большую Галактику, я пришел за тобой, одевайся.
  Хм, одеться - это, конечно, хорошо, а ты что, смотреть на это собираешься, усмехнулась я про себя, видя, что оставлять меня одну он не намерен. Минут пять мы сверлили друг друга взглядами, после чего он все же нехотя встал и вышел.
  Я попыталась подняться с постели. Резкая боль охватила ноги от поясницы почти до ступней, мышцы беспощадно заломило, и я не смогла даже пошевелиться.
  - О Силы, это еще что? - простонала я, и сразу же сообразила: лошадь! Я полдня просидела в седле, и непривычные к такому упражнению мышцы дали о себе знать, причем так, как сейчас, они еще ни разу в жизни не болели. Я поняла, что не могу не то что ходить, а даже сползти с кровати, однако идти все равно придется. Превозмогая боль, я приподнялась и сделала попытку сесть, от чего по щекам покатились слезы.
  - Что такое? - услышала я чей-то голос и, повернувшись на него, увидела Властителя. Обида оттого, что ко мне в спальню шляются все кому не лень, подхлестываемая физическими страданиями и пережитым только что кошмарным сном, усилила слезоотделение, плавно переросшее в плач.
  - Что случилось, девочка? - Меер участливо обнял меня, и я разрыдалась у него на плече.
  - Ноги... болят... лошадь... - сквозь частые всхлипывания объяснила я после того как проревелась.
  - Нужно сделать массаж, - сказал мужчина и, уложив меня на постель, начал разминать мои ноги уверенными профессиональными движениями. Я ощутила, как кровь начала расходиться по венам, как постепенно оживали мои одеревеневшие мышцы, принося новую боль, но эта боль была уже приятной, и даже на душе стало заметно легче.
  - Ну вот, это должно помочь, - мягко улыбнулся он, когда закончил, и, наклонившись надо мной, нежно поцеловал.
  - Спасибо, - прошептала я ему в знак благодарности за то, что смогла как следует прорыдаться, что ногам стало в несколько раз лучше, и что не отпускавшее меня напряжение наконец-то ушло.
  - Возвращайся, - с надеждой попросил он в ответ.
  - Ты еще не оделась? - послышался со стороны двери нервный голос Дейва. - Я не могу дольше ждать, и если ты через пять минут не выйдешь к конюшне, я уеду один, - сверкнул он алыми глазищами и хлопнул дверью.
  О Силы, что он мог подумать? Я до сих пор валяюсь в кровати в одной рубашке, с оголенными почти по пояс ногами, да еще и целуюсь с Властителем! Кровь резко прихлынула к голове, я вскочила и начала быстро собирать свои вещи. Меер пообещал проводить меня и галантно предоставил мне возможность одеться, тихонько прикрыв за собой дверь.
  
  ...Мы скакали на лошади уже около двух часов, и за это время Дейв не сказал мне ни одного слова. Обиделся он, видите ли, у самого Луиза есть, от меня-то что надо, размышляла я, хотя и ощущала себя перед ним почему-то крайне неловко, а тем более не могла решиться заговорить первой.
  Тишину ночи вдруг разорвал оглушительный свист, с треском лопнувший над нашими головами. Дейв резко натянул поводья и прислушался.
  - Что это? - шепотом спросила у него я.
  - Кто-то сигналку установил, границы ни к черту не годятся, - зло ответил он и выкинул в сторону руку, с его пальцев сорвался и плавно полетел яркий магический светлячок, освещая окрестности на несколько метров вокруг.
  С неосвещенной стороны леса все отчетливее доносился приближающийся шелест, и Дейв запустил туда еще один светильник.
  - Окружили, - сквозь зубы выговорил он, соскочил с лошади и, сильно стеганув моего коня, крикнул:
  - Беги!
  Конь заржал, встал на дыбы и пустился во весь опор напролом через лес. Ветки хлестко били меня по лицу, пальцы до боли сжимали поводья. Внезапно лошадь взлетела, перепрыгивая через какое-то препятствие, и меня выбило из седла, я даже не успела почувствовать боль, как перед глазами все померкло...
  
  ***
  Он сидел за столом, теребя постоянно спадающую на лоб огненную прядь. Уставшие красные воспаленные глаза опоясали темные круги. Он не спал уже почти шесть дней.
  Он так долго готовился к задуманной операции, а Темные опять все испортили. Столько сил ушло на то, чтобы выпросить у Повелителя эти алмазы, и как их теперь возвращать? А идея Мигеля была такая хорошая, да что там хорошая, просто отличная идея: отправить камни в исследовательский центр Элезеи, изучить их природу, выяснить, почему Артефакт не сработал на Светлой земле, и по возможности перестроить его на нужную волну. А еще раньше изготовить точные копии камней для Темных. Получив магические алмазы, Темные на время бы успокоились, им все равно не хватает варгов для проведения необходимого ритуала. А ему Заклинатели не к чему. В его руках артефакт должен был приобрести иную силу.
  Но все пошло наперекосяк. На проверенного и преданного посыльного, который нес камни к ювелиру, уже ждущему заказ, напали прямо на улице и ограбили. Причем напали-то по-глупому, как выяснилось, это сделали самые обычные воры, но получилось только хуже: камни исчезли, причем бесследно, и самым плохим во всей этой ситуации было то, что этот же посыльный должен был передать Астурусу копии карт, которых при трупе тоже не нашли. Их, конечно, можно было направить Астурусу еще раз, все-таки это были всего лишь копии, но перспектива, что они могут попасть или уже попали в руки властей, отнюдь не радовала. Ушло куча времени и денег на то, чтобы нанять надежного человека из местной гильдии воров, и только через месяц он вышел на след алмазов и карт. Оказалось, что они попали к перекупщику краденого с Апсилеи. Виталиус отчитался, что нанял супервзломщика, который запросил за работу сто тысяч крондо - деньги в Большой Галактике совсем не маленькие, но представленные им же на обозрение схемы защитной сигнализации особняка этого барыги действительно впечатляли. Даже Он, не решился бы туда залезть. Но другого шанса не было, поэтому Он и расстался с приличненькой суммой. Конечно, смущало, что спецом оказалась какая-то девчонка, но Виталиус уверял, что на нее можно положиться, кроме того, просто для подстраховки, хорошо обученные люди должны были перехватить ее на выходе из особняка. Но девчонка пропала, а вместе с ней камни и документы. Наверняка девчонка была Темной, и просто лихо провела Виталиуса, тем более, что почти сразу пришло сообщение, что ракета Заклинателя вышла в космос. И надо было уже на Октавиане, сумев с точностью до минуты рассчитать время и успев нанять стихийника седьмого звена, так позорно провалиться. Тело стихийника,нанятого Мигелем, которого он, кстати, подбирал для него сам, не было найдено на месте битвы, а трупы помощников мага имели странные повреждения, что-то очень смутно ему напоминающие, и если бы один из них не был убит огненной стрелой, он бы вообще подумал, что их противниками были не маги, а обычные люди.
  Прошло уже пять часов с момента, как Он отправил группу шпионов в Креапль, чтобы выяснить, активировали ли Темные Артефакт. Получить его обратно просто необходимо. Конечно, можно было бы и поспать во время ожидания, но мрачные мысли не давали расслабиться и отвлечься.
  Он взял со стола бутылку с адриналом, зельем, прогоняющим сон, и глотнул прямо из горлышка. Жидкость приятно растеклась по телу, оставляя терпкое послевкусие, а ведь какое-то время назад каждый глоток просился обратно. Так и наркоманом стать недолго, безразлично подумал Он. Не зря маги предупреждали, что дольше двух дней без сна подряд адринал пить нельзя, а Он употреблял его уже шестой день, да еще и по пять раз в сутки.
  - Ваша Светлость, прибыл гонец от пограничного патруля, - сообщил вбежавший в комнату секретарь. Это был обычный маг среднего звена, попавший в его, так сказать, свиту, любезно выделенную Аэроном, совершенно случайно. Он обозвал мага 'секретарем' за постоянную ретивость и желание угодить хозяину - он был мужчиной уже в летах, а успевал нахватать от Него кучу заданий, успешно перепоручить их другим и, проверив результат выполнения, с заискивающим выражением на лице преподнести: мол, все исполнено, Ваша Светлость, что еще вы хотели бы пожелать?
  Подхалимы никогда Ему не нравились, но в работе они были необходимы, хотя Он всегда знал - случись что, и 'секретарь' с таким же шаркающем поклоном будет заискивать перед Его бывшим врагом и с таким же рвением исполнять любые его пожелания. Его приказы тоже иногда выходили за рамки служебных, и, видя их столь же старательное исполнение, Он все больше убеждался, что планку 'секретаря' магу не удастся перепрыгнуть никогда.
  - Пусть войдет, - устало вздохнул он.
  - Девчонку поймали! - скороговоркой произнес запыхавшийся гонец и, перехватив недобрый взгляд Светлейшего, сразу сник.
  
  ***
  Сознание прояснялось долго. Первым пришло ощущение затекших конечностей, видимо, вследствие неудобной позы, в которой я, по ходу, находилась длительное время. Ноги онемели, руки не хотели разгибаться. От одного поворота головы миллиарды невидимых тоненьких игл вонзились в виски, атакуя их нестерпимой болью, не позволяющей даже приоткрыть глаза. Одновременно с болью что-то зашипело в ушах - 'ишшш...', и отряд игл снова атаковал голову, снова 'ишшш...', и новый разряд боли растекся по мозгу. Я замерла в одном положении, найдя наилучшую точку расположения головы, при которой приступы боли казались мне наименее сильными. Через какое-то время шипение и атаки боли перестали шагать в унисон, но когда звучало 'ишшш...', я по привычке сжималась, напрягая все мышцы тела, тем самым подготавливаясь к новым болевым ударам, но их больше не было.
  Ах, черт, стоило только расслабиться, и боль застигла врасплох.
  Ну что за гадство!
  Через какое-то время борьбы с мучительной болью у меня появилось ощущение, что 'ишшш....' шипит уже не внутри меня, а где-то снаружи.
  Боль в голове слегка утихла, и, ободренная этим, я приоткрыла один глаз, решившись все же осмотреть место, в котором оказалась.
  Как темно, интересно - уже ночь или еще ночь?
  Собравшись и приоткрыв второй глаз, я села и огляделась вокруг. Я находилась на земляном полу небольшого захламленного сельхозинвентарем сарая с единственным оконцем, едва пропускающим сквозь мутное стекло лунный свет.
  ...Я почти разгребла мешающий подобраться к окну хлам, когда совершенно отчетливо услышала уже хорошо знакомое мне 'ишшш...', исходившее справа от окна. Отодвинув огромную, и, Слава Богам, пустую бочку, я практически нос к носу уперлась в чумазое лицо подростка, торчавшее из дыры в бревенчатой стене сарая, кстати, вполне достаточной для того, чтобы мое щуплое тело могло выбраться наружу.
  - Ишши ихт, - прошипел подросток и махнул рукой, жестом предлагая мне осуществить только что родившийся план побега.
  В этот момент где-то с другой стороны сарая раздался жуткий грохот.
  - Вот черт, - одновременно с этим выругался кто-то на межгалактическом, вероятно, наткнувшись на невидимое в темноте препятствие.
  Мы с подростком на мгновение замерли от неожиданности, а затем он схватил меня за руку и потянул в дыру. Поддавшись ему, я быстро проскользнула в освободившийся лаз и, пригнувшись, потрусила за худощавой фигуркой, направляющейся к находившейся неподалеку невысокой оградке, за которой темнел спасительный лес.
  С трудом перемахнув через забор - болела все же не только голова, ушибов хватало по всему телу - мы углубились в лес.
  Двинувшись быстрым шагом по едва различимой тропинке, мальчишка периодически оглядывался, проверяя, следую ли я за ним. Иногда он что-то шипел на непонятном мне языке, но я и так догадывалась, что он просит меня поторопиться, что я и пыталась делать изо всех сил, подгоняемая, ко всему прочему, паникой, возникшей после моего исчезновения из сарая, отголоски которой мы слышали даже в лесу. И так было понятно, что доброжелатели держать только что упавшего с лошади человека в запертом помещении не будут, плюс в моем сознании до сих пор звучал голос, выругавшийся за сараем, почему-то он навеял смутную тревогу.
  После часа блужданий по лесу я почувствовала, что мои силы, хоть и обостренные экстремальной ситуацией, но далеко не бесконечные, начинают меня покидать, да и звуков погони больше не было слышно. Поэтому, приглядев более-менее сухое место, я рухнула в невысокую траву, облокотившись о стоящее рядом дерево.
  По инерции отбежав шагов на двадцать от моей скоропостижной стоянки, подросток не увидел меня позади себя и сразу занервничал, крутя головой во все стороны.
  - Тут я, - подала я голос и махнула ему рукой.
  Подросток подбежал ко мне и, потянув за рукав, зашипел с просительной интонацией:
  - Ишшши.
  Я покачала головой:
  - Не могу идти, у меня больше нет сил.
  - Ишши ихт, - вновь попросил он.
  - Сил нет, я не могу идти дальше, - попыталась я ему объяснить и для пущей наглядности прикрыла глаза.
  Мальчишка обреченно присел рядом со мной, бормоча что-то под нос.
  Посидев так минут пять, он вдруг вскочил и начал бегать по поляне. Разглядывая в темноте пожухлую траву, он срывал отдельные травинки, растирал их в руках и подносил к носу. Совершая эти непонятные действия, он оставил меня в покое минут на пятнадцать, по истечении которых он сел рядом со мной и, поднеся ладонь к лунному свету, начал разглядывать собранную охапку сена. Выбрав из нее несколько травинок по одному ему известному признаку, он начал пихать их мне в рот.
  - Кичи, - потребовал мальчишка, заставляя меня есть траву. Сопротивляться сил не было, да и объяснять ему что-либо все равно было бесполезно, поэтому, недолго поломавшись, я все-таки сжевала пару травинок. Боль сняло почти мгновенно, и вместе с тем организм наполнился новыми силами.
   - Когоро рати? - спросил он.
  - Да, пошли, - ответила я, поднимаясь на ноги и ловя новые ощущения легкости в теле.
  Побродив по лесу еще с полчаса, которые дались мне на удивление легко, мы вышли на небольшую полянку, в центре которой стояла старая, описанная во многих сказках избушка. Баба Яга, всплыло у меня в голове, интересно, а ребенок случайно не Жихарка?
  С опаской открыв скрипучую дверь, я заглянула внутрь, и, не разглядев ничего в тусклом свете, обернулась к пропустившему меня вперед подростку.
  - Заити, - с улыбкой сказал он, предлагая мне зайти.
  Изба состояла из единственной комнаты, выполняющей одновременно функции гостиной, кухни и спальни. Посередине стояла печь, весело потрескивающая дровами, вдоль стен расположилась пара деревянных лавок и стол. Красный угол избы занимал угловой буфет, над которым на натянутых веревках, крючках и других всевозможных приспособлениях висели пучки трав, отдавая избе свой душистый аромат, который, перемешиваясь с запахом печной гари, наполнял домик уютной и успокаивающей аурой.
  У буфета, едва различимо что-то бормоча над разноцветными стеклянными баночками, стояла невысокая полная старуха с густыми седыми волосами, собранными в тугую косу.
  На мое робко произнесенное 'Здравствуйте' она обернулась и, подслеповато щурясь, довольно бодро констатировала:
  - Пришла.
  - Ну что ж, проходи. Присаживайся. Зоська, накорми гостью, - уже обращаясь к подростку, приказала бабуля.
  Зоська, моя спасительница, которая, к моему удивлению, оказалась девчонкой лет тринадцати, ловко просочилась мимо меня (я так и стояла, загораживая дверной проем), и захлопотала возле деревянного непокрытого стола, водрузив на него миску с дымящейся похлебкой и черный хлеб, нарезанный большими ломтями.
  - Закрой дверь, не нагоняй холод, - не оборачиваясь, бросила мне старушка, продолжавшая заниматься своим таинственным колдовством, и, когда Зоська положила на стол последний атрибут, необходимый для принятия пищи - большую деревянную ложку, скомандовала:
  - Ешь.
  Я, не заставляя себя упрашивать, схватила ложку и начала за обе щеки уплетать похлебку, показавшуюся мне просто божественно вкусной.
  Девчонка, забравшись на лежанку над печкой, с любопытством разглядывала меня.
  - Киш ми шох, - шипя затараторила она, обращаясь к старухе, которая тем временем закончила свои манипуляции и подошла к столу, поставив передо мной колбу с мутно-фиолетовой жидкостью.
  - Пей, - настоятельно сказала бабка.
  Я с сомнением разглядывала странный раствор.
  - Зоська дала тебе целебной травы, она действует быстро, но недолго, а ты, я вижу, серьезно пострадала, скоро боль вернется, а это зелье поможет телу избавиться от нее.
  Я не без содрогания вспомнила свое физическое состояние в тот момент, когда очнулась в темном сыром сарае. Эх, была не была. Не думаю, что девчонка помогла мне сбежать из плена и протащила меня через весь лес только с той целью, чтобы бабка меня потом отравила. Задержав дыхание, я начала отхлебывать жидкость небольшими глотками. Неприятного вкуса или запаха я не почувствовала, чем была приятно обманута в своих ожиданиях. Скорее всего, жидкость вообще не имела никакого запаха и вкуса, поэтому ее остатки я допивала уже как обычную воду, если, конечно, не принимать в расчет ее инфернальный цвет.
  Ожидая эффекта от принятого снадобья, я начала думать о том, кому на Октавиане может быть выгодна моя смерть. На этой планете я без году неделя, меня тут никто не знает. Угроза для моей жизни создалась только в стычке с магами, произошедшей по дороге во Дворец Властителя, но никто из наших противников не выжил, так что и запоминать меня было некому. Да и на границе меня вряд ли успели разглядеть, Дейв стегнул моего коня еще до того, как кто-либо успел приблизиться к нам. Перед помещением в сарай меня даже не обыскали, метательные кинжалы до сих пор при мне, так что повода желать мне смерти у местных жителей быть не должно.
  
  
  'Тебе еще многое предстоит сделать. От тебя зависит будущее'.
  Я открыла глаза и, созерцая нехитрую обстановку избы, освещенную тусклым светом лучины, начала восстанавливать в памяти последние события. Фраза. Я точно помню эту фразу. Но когда она была произнесена? Сразу после выпитого напитка меня начало клонить в сон, и Зоська, спешно соорудив на одной из лавок постель, уложила меня. Может, это сказала старуха, когда я засыпала, а может, мне это вообще приснилось.
  Голова больше не болела, да и вообще не болело ничего. На протяжении нескольких дней старуха периодически поила меня различными зельями, после употребления которых я практически сразу засыпала.
  Сейчас же, ощущая небывалую легкость в теле, я поняла, что истосковалась по движениям, и, бодро вскочив с лавки, сделала небольшую гимнастику.
  Через несколько минут в избу вошла Зоська и, водрузив на стол корзину с сеном, начала разбирать его на травинки, которые раскладывала тут же на столе.
  - Как погодка? - поинтересовалась я у нее.
  Та вытаращила на меня удивленные глазищи.
  - Погодка как? - переспросила я уже громче.
  Зоська, пару раз моргнув глазами, проигнорировала мой вопрос и принялась дальше разбирать содержимое корзинки.
  - Что, ответить сложно? - надулась я.
  - Да не понимает она тебя, - ответила неожиданно возникшая за ее спиной старушка.
  - Как не понимает? - в свою очередь оторопела я. - Вы же и со мной, и с ней говорите на одном языке, и что же выходит - вас она понимает, а меня нет?
  - Она думает, что я разговариваю с ней на ее языке, - мягко улыбнулась бабуля. - Вернее, я говорю с вами обеими на одном и том же языке, а слышите вы каждая свой, тот, которому вы обучены.
  - Как это?
  - Я говорю на языке прародителей, - пояснила старуха. - Это язык первых людей, от которых впоследствии произошли все существующие расы. Как в каждом разумном существе есть частица, ген прародителей, который дает способность мыслить и созидать, осознавать и совершенствовать окружающую реальность, другими словами, сознание, так же заложена в нас и способность понимать этот древний язык и говорить на нем. Она лежит в глубинах подсознания и будет переходить из поколения в поколение до тех пор, пока последняя разумная особь не прекратит своего существования.
  - Вы сказали, что каждый из нас способен не только понимать, но и говорить на языке прародителей? То есть, говорить так, чтобы каждый, независимо от расы и происхождения, тебя понимал? Это означает, что я тоже могу? - уточнила я.
  - Да, конечно. Тебе надо только погрузиться в собственное подсознание и извлечь его оттуда. Говоря по простому, вспомнить.
  - Вспомнить? Так просто? Но как можно вспомнить то, чего не знаешь?
  - Я же говорю, это древняя генетическая программа, которая заложена у тебя в подсознании.
  - Эх, вспомнить бы мне его, - мечтательно протянула я, уже рисуя в воображении следующую картину: я говорю, а вокруг меня куча разного народа, и каждый меня слушает и понимает. Ну хотя бы Зоська меня поняла, скучно же, даже о погоде поболтать не с кем.
  - Ты можешь вспомнить, - утвердительно произнесла старуха. - На, выпей, - и протянула мне очередное, в этот раз оранжевое зелье.
  - О нет, спасибо, - парировала я ее жест, - что-то мне не хочется больше спать.
  - Пей, я тебе говорю, - настаивала старушка. - Это поможет тебе сконцентрироваться. Когда выпьешь снадобье, попытайся сосредоточиться и собрать все свое сознание в одном месте головы. Так, хорошо. Теперь представь, что твое сознание представляет собой большую комнату с окнами на уровне глаз. Осмотрись. Видишь, сколько пыли и хлама там валяется? Приберись, вымети ее как следует и выкинь все лишнее вон. Выметай сор в сторону окон, а нужное аккуратно раскладывай по полочкам. Не просто раскладывай, а перебирай, протирай от накопившейся пыли закинутые в дальний угол знания. Приоткрой каждое из них. Вспомни, о чем оно...
  Я не знаю, сколько прошло времени, пока я наводила генеральную уборку в своей голове, следуя советам наставницы. Когда я открыла глаза, мне показалась, что прошла целая вечность. Особых изменений я в себе не обнаружила, равно как и новых, то есть давно забытых старых, знаний.
  За окнами уже стемнело. Взошла полная луна, осветившая лес, припорошенный снегом, который ярко сверкал в ее лучах.
  - Защем ты пожвала жиму? - недовольно прошелестел голос девчонки.
  - Я ее не звала, - начала было оправдываться я, как вдруг меня шибануло осознание того, что я ее понимаю. В то, что у меня внезапно открылось знание языка прародителей, я не поверила. Скорее всего, либо Зоська всегда знала межгалактический язык (это понятно по одному ее выговору) и скрывала это от старухи, либо сама старуха решила надо мной поразвлечься, придумав занятия по концентрации сознания.
  Как бы там не было, я решила отложить эту загадку на потом, а пока воспользоваться неожиданным Зоськиным прозрением, или в данном случае вернее будет сказать проговором? (выговором?) - да и фиг бы с ним, сейчас важнее другое.
  - Зачем ты вытащила меня из сарая?
  - Ведунья скажала: иди в житницу, приведи девчонку, - пришептывала Зоська. - Я привела. Закеры гнались за нами. Но я спутала им дорогу, теперь они нас не найдут.
  - Закеры - это кто? - поинтересовалась я.
   - Воины Света, что настигли вас с Темным Заклинателем, - вмешалась в разговор как всегда невесть откуда появившаяся бабка.
   - Ты начала стремительно отдаляться от него, - вдруг монотонно заговорила старуха, полуприкрыв глаза.
  - Да, лошадь понесла, - согласилась я.
  - Вот ты упала, и через некоторое время тебя нашли закеры, - медленно проговаривала старуха, как будто описывая картину, которую видела перед собой. - Они доставили тебя на Светлую землю. Я послала Зоську вызволить тебя и привести сюда.
  - Значит, я на земле Светлых?
  - Да, ты в Мираде, - ответила бабуля. У меня в голове вихрем пронесся рассказ Нинель, и я вспомнила, что Мирада - это государство, захваченное Светлым Повелителем, и о том, что на его территории находится один из космодромов. Вот бы добраться до него, с надеждой подумалось мне.
  - Но откуда вы все это знаете? - поинтересовалась я у нее.
  - То, что ты находишься на Светлой земле? - с иронией переспросила старуха. - Так я на ней живу.
  - Нет, то, что со мной происходило? И зачем вам спасать меня от Светлых?
  - Ты сильно фонишь, девочка, - мягко улыбнулась бабуля. - Я чувствую тебя.
  - Погоди, - остановила она меня, видя, что я уже открыла рот для нового вопроса. - Давай присядем, и я тебе все подробно объясню, а потом уже ты будешь спрашивать о том, чего не поймешь.
  Мы уселись за стол, Зоська приготовила нам чай и улеглась на свое любимое место на печи, упершись подбородком в согнутые локтях руки.
  - Я Ведунья, - начала старуха. - Это означает, что я много ведаю, то есть знаю, но сразу хочу заметить, что 'много' не означает 'все'. Я знаю о травах, их свойствах и воздействии на организм. Настои, что ты пила, помогают нашему телу. Одни нужны для того, чтобы залечить раны и увечья, эти снадобья заставляют организм работать с удвоенной силой, а поврежденные клетки быстрее регенерировать, другие сохраняют и развивают сознание, без которого всякая разумная особь подобна зверю. Меня никто не обучал, эти знания дались мне сами, потому что я чувствую ауру каждого живого существа, эта способность передалась мне с кровью моих предков, обладая ею, мой род и я, как его продолжатель, научились использовать ее. Ауры, соприкасаясь, создают новый фон, и это может принести как жизнь, так и смерть. По ауре всегда можно определить, чего ждать от человека: миролюбивые или враждебные цели руководят им, агрессивен он или доброжелателен. Поэтому, как только ты появилась на Октавиане, я сразу почувствовала тебя и поняла, что именно тебе предстоит изменить судьбу этой планеты - твоя аура сильна и светла, и именно ты способна положить конец войнам Темных и Светлых.
  - Но почему я?! Я обычный человек и вряд ли справлюсь с такой ответственной миссией!
  - Ага, обычный, - усмехнулась бабка. - Девочка, в твоей крови течет кровь Покорителей, я чувствую это. Ты наделена способностями, которыми не обладают жители Октавианы, да и вряд ли ими обладает еще хоть кто-то на других планетах. Твои способности, так же, как и мои, передаются с кровью предков из поколения в поколение, просто ты не знаешь, как их использовать. Но это поправимо - нужно только открыть ту часть подсознания, что хранит знания о них. В любом случае, твое появление на нашей планете уже означает, что вторжение началось, ты появилась тут для того, чтобы победить Его, вам остается лишь сразиться друг с другом. Я помогу тебе подготовиться к решающей схватке, отыскать в глубинах подсознания необходимые для предстоящей битвы элементы знаний, и ты выступишь достойным противником, - с пафосом закончила она.
  - Я? Сразиться? Да что вы говорите, какая битва? - недоумевала я, - Я должна сражаться? С кем? Со Светлыми? Одна?
  - Нет. Не со Светлыми. Со Светлыми пускай сражаются Темные, - спокойно ответила старушка, - Ты должна сразиться с Ним.
  - С Кем?
  - С Тем, кто появился незадолго до Тебя. У Него тоже очень сильная аура, чем-то похожая на твою, но она другая и в отличие от твоей насыщена агрессивностью и ненавистью, ненавистью не только к Темным, но и Светлым, тем, кто сейчас выступает на Его стороне. И те, кто так беззаветно помогают Ему сейчас, веря в него, будут безжалостно растоптаны им же, когда их помощь будет Ему не нужна. Когда появился Он, у Темных украли артефакт, защищающий их от вторжения, силы и мощь Светлых значительно увеличились. Темные начали сдавать. Он очень силен и только ты можешь Его одолеть.
  - Вы сказали, что у него похожая аура, может ли этот означать, что мы с ним с одной Планеты, - я попыталась сложить из бабкиного бреда какую-либо картину. Что если некий 'Он', прилетел сюда как и я с Большой Галактики. На Октавиане три космодрома, связь как выяснилось с нами они держат очень активно, и если учитывать, что карты, найденные десять лет назад на Элезеии и те что мы нашли с Дейвом недавно, кстати тоже в Большой Галактике, хоть и на соседней планете, выполнены в одном и том же стиле и именно их след привел меня туда, где появился этот 'Он', то вполне возможно, что инициатор этого заговора именно 'Он', и ко всему прочему это мой соплеменник, замышляющий покорить не только никому не известную Октавиану, а еще и мою родную Планету, которой, между прочим, правит непосредственно мой отец, и соответственно заговор направленный против моей семьи, в первую очередь направлен против меня. Все это настолько взбудоражило меня, что я тут же решила, что моя основная задача, в частности как разведчика и патриота, это как можно быстрее нейтрализовать этого некого 'Его'. Но как я мог это сделать? Сразиться с ним как говорит старуха? Каким образом? На кулаках? Тут старушка явно преувеличивает мои возможности. Не знаю как 'Он', но я по сравнению с местными магами, просто невинный ягненок. И та первая победа, далась мне только потому, что противник не ожидал этого. Но теперь-то они будут готовы и к такой битве. И самое разумное сейчас с моей стороны, это добраться побыстрее до дому, и сообщить обо всем, причем даже не шефу, а непосредственно отцу. А он уж разберется что и к чему, и вышлет сюда такие силы, что наверняка одолеют не только 'Его'. Может в этом и состоит моя миссия, и старуха совсем не бредит, просто живя в этом мире по своему интерпретирует то, что должно произойти. А значит путь у меня сейчас один, как можно быстрее попасть на космодром.
  - Главное это уверенность в себе и своих силах, - как бы вторя моим мыслям, проговорила старуха.
  - Мне срочно надо добраться до Дворца, - вслух выразила я свое решение.
  - Зоська проводит тебя туда, куда тебе надо. Но не прямо сейчас. Я же говорила, для того чтобы сразиться с Ним, тебе еще нужно открыть свои способности. Поэтому выйдешь сразу, как только будешь готова, - парировала мой порыв старушка, - время для этого у тебя есть, Он еще не готов к более открытому наступлению.
  Что ж, познать новые способности тоже лишним не будет, а вдруг действительно пригодятся, хотя я с момента моего приезда сюда ни разу и не почувствовала себя в серьезной опасности. Я вспомнила первую битву. Была неожиданность, и действия на уровне инстинктов, потом осознание происходящего и боль от того, что кто-то принял смерть непосредственно от моей руки, но чувства опасности, загнанности в безвыходную ситуацию не было. Но не было и уюта, я постоянно чувствовала, что я чужая в этом мире, поэтому и решила последовать предложению старухи, ставшей моей наставницей.
  Почти неделю мне пришлось просидеть в позе Лотоса в попытках сконцентрироваться и что-то вспомнить. То ли от зелий, принимаемых мною перед каждой медитацией, то ли от отсутствия свежего воздуха, в голове постоянно все плыло, напоминая состояние легкого подпития.
  Знания не вспоминались, во всяком случае, их появления я не чувствовала.
  
  Снег не прекратился, а сыпал с неба не переставая, покрыв землю толстой шубой, в которую мы с Зоськой проваливались почти по колено, стоило нам только сделать шаг влево или вправо с тропинки, по которой мы пробирались к ближайшему Городу.
  - Ну зачем ты вызвала зиму? - очередной раз ворчала Зоська. За последнее время она стала или четче говорить или я просто уже привыкла к ее выговору и не замечала его.
  - Да не вызывала я ее, что ты ко мне привязалась с этой зимой? - возмущалась я.
  - Нет это ты, - стояла на своем девчонка, - если бы не ты, так осени еще стоять и стоять. Я не успела насушить травы.
  Как выяснилось, Зоськина семья погибла во время войны. Ей было четыре года, когда Ведунья нашла голодного и исхудавшего ребенка, застрявшего под развалинами дома. Аура малышки кричала, безнадежно зовя маму, хотя тельце было почти бездыханным. Старуха выходила ее и потихоньку обучала, передавая свои знания. 'Жаль, что она никогда не сможет почувствовать ауру так же как я', сетовала старушка.
  - И бабушка говорит, что это ты, - продолжала свою песню девчонка, шагающая впереди меня, и указывающая дорогу.
  Хотя чего там было указывать, с тех пор как мы вышли из леса, вот где уж действительно можно заплутать, так, что никогда не выйдешь, была одна единственная тропинка, которая лишь кое-где пересекалась со следами мелкого зверья, взбороздившего нетронутый снежный покров, по ней мы и шагали, никуда не сворачивая, одетые в потрепанные тулупы, выданные Ведуньей и большущие валенки.
  - Когда пришел Он, начался дождь, и не прекращался, пока не появилась Ты. Бабушка сказала, что Ты сильнее, раз так быстро смогла усмирить Его. А теперь Ты вызвала снег.
  - А может снег тоже 'Он' вызвал? - предположила я, да и надоели Зоськины упреки.
  - Нет, ты, - упорствовала та.
  Двигались мы в город Белостенный, где нам предстояло переночевать, сняв комнату в таверне, а на утро поймать экипаж до Заречного, что у самой границы с Темными. В Белостенном уже дней пять как должна стоять ярмарка. На эту ярмарку, по словам наставницы, обычно съезжается множество купцов со всех концов Планеты. Поглядеть на их диковинные товары и прикупить для себя что-нибудь новенького, съезжаются покупатели с близлежащих городов и деревень, ими скорей всего и была вытоптана эта тропинка, которая ближе к вечеру вывела нас на широкую разъезженную дрогу, по которой явно прошел ни один обоз. Данное событие должно было скрыть наше неожиданное появление в городе, и отъезд из него до Заречного. Экипажем сразу до Дворца, как я изначально предложила старухе, Ведунья запретила пользоваться сразу и безоговорочно.
  - Ты что? Ты хоть иногда соображай? - заворчала она сразу после моего предложения, - До какого Дворца? До Дворца Темных? Ты что забыла, что ты на Светлых, хоть и завоеванных землях? Тебя ищут. Один только вопрос сразу будет подозрителен. Поэтому доедете до Заречного, переночуете и побредете до пограничной деревне, там Зоська переведет тебя через границу и проводит до ближайшего поселения Темных. Но даже там тебе надлежит соблюдать осторожность, соглядатаев у Светлых везде хватает.
  Упоминание о Дворце сразу навело на мысли о Дейве. Где он сейчас? Что с ним? За время, проведенное у старухи, я часто вспоминала о нем, переживая за его судьбу, хотя и боялась себе в этом сознаваться. И вот теперь, заговорив с Ведуньей о Дворце, все-таки спросила:
  - А Темный Заклинатель, ну тот, с которым я ехала, с ним что?
  - Я не знаю, - ответила старушка.
  - Как? - не поверила я ей, - вы же сами рассказывали мне, что я ехала с Темным Заклинателем.
  - Но я, правда, не знаю. Он житель этой Планеты, и его аура не так отлична от остальных ее обитателей, особенно на расстоянии. Будь бы он близко, то может быть я и почувствовала ее, но все равно не так как Твою и Его. Просто, когда он был рядом с тобой, ваши ауры пересекались, поэтому я знала кто рядом с тобой. Кстати, это также укрепило во мне уверенность, что ты прибыла сюда, чтобы изменить наш мир, и сразиться с Ним, так как вы встали с противоборствующих сторон.
  Не желаю в очередной раз слушать о моей 'важной роли' в спасении мира, я попыталась перевести тему разговора, все равно о судьбе Заклинателя не узнать. Разговор перетек в очередной рассказ о аурах.
  - Твои возможно очень сильны, но как я уже говорила, у каждого существа есть аура, - монотонно вещал голос бабули, не мешая мне думать о своем, - которая соприкасаясь с другой создает уже новый фон, который в свою очередь несет новые возможности, в том числе абсолютно непредсказуемые. Вот и тут, когда ты находишься рядом с Темным Заклинателем, причем именно с этим, у вас происходит очень интересное свечение, - уловив ухом 'Темный заклинатель', я резко встрепенулась, и бабка, заметив мой интерес, мягко улыбнулась, - Ваши ауры не перекрывают друг друга, как чаще всего бывает, а сливаются, образовывая новую, вполне возможно она несет в себе несокрушимую силу. У вас получатся интересные дети, - подытожила она.
  Вот только этого мне сейчас и не хватала, какие еще дети?
  - Но прислонив ауры друг к другу, можно лишь предположить, что из этого должно произойти, а вот получить можно только действительно соединив их.
  Нет, нет, нет, - пробурчала я про себя, - даже думать об этом сейчас не хочу. Моя первоочередная задача добрать до Дворца, а там уж до дома. Вот бы встретить сразу на земле Темных Пятый пограничный пост Северной заставы в лице Лаврика и Костя, те бы меня быстро до дворца и докатили, и надежно и объясняться долго не надо, что да почему.
  ***
  До Белостенного мы добрались уже поздним вечером, порядком вымотавшись, шагая по рыхлому вязкому снегу. Трактир нашли быстро, вывеска ярко пестрела разноцветными буквами.
  - Нам бы двухместный люкс, - вспомнив о душе, тут же выпалила я, как только столкнулась с большим человеком, одетым в ярко рыжий кафтан с черными витиеватыми узорами.
  Тот ответил мне хлопаньем маленьких, утонувших в щеках, глазок.
  - Комнату на двоих, - прошипел снизу знакомый недовольный шелест.
  Глазки 'дворецкого' сразу ожили, описав пару оценивающих кругов, после чего он нас все же порадовал известием о свободной комнате, пройдя в которую я первым делом попросила принести воду.
  Умытая и причесанная пацанка, я попыталась приложить к этому максимальные усилия, наконец-то стала похоже на девочку, хотя по короткой стрижке, угловатой фигурке и заостренными чертами лица со стопроцентной уверенностью этого сказать было нельзя.
  Закончив банные процедуры, мы спустились в трактир, есть тоже хотелось, а бабка нам выделила в дорогу приличный кошель местных монет.
  В трактире насчитывалось около десяти столиков, четыре из которых были заняты. Сев в уголок и заказав у быстро побежавшей девушки кашу с мясом, нечего более приличного с мясом не оказалось, и хоть я и не поняла, что за крупа используется в ее приготовлении, но есть хотелось именно мясного, я огляделась по сторонам, изучая посетителей.
  - Все завтра собираю манатки и валю отсюда, - заплетающимся голосом вещал подвыпивший парень в паре столов от нас, уставившись неподвижным взглядом в полную кружку пива.
  - Ты чего? Только же приехали? - откусывая от толстой жареной рольки прочвахал его собеседник, солидный полный дядька в атласной жилетке.
  - Нет, - парень резко мотнул головой, и капли пива мелки брызгами разлетелись по столу, - нечего здесь делать. Покупателей нет и не будет. Все снегом замело.
  - Ну почему же, - возразил дядька, запивая большими глотками такого же пенящегося напитка только что проглоченное мясо, - я сегодня батиста два отреза продал и пять отре6зов атласа. Ярмарка только началась, все еще впереди. Ты бы закусывал, - посоветовал он соседу, кивнув на его нетронутую тарелку с мясом, после того как тот все-таки решился и сделал большой глоток из своей кружки.
  - Да не будет больше никого, - не соглашался все больше хмелеющий парень, - ты что не видишь, что купцов больше чем покупателей, когда такое было, чтобы к началу ярмарки таверны пустые были, все снегом замело, простоим впустую и постой не окупим. Ты как хочешь, но я уезжаю. Завтра соберу обозы и тю-тю.
  Мы с Зоськой как по команде понимающе посмотрели друг на друга. Это же отличный шанс напроситься в попутчики, и при таком раскладе он наверняка будет не против получить немного монет. Только бы не передумал, когда протрезвеет.
  Поутру мы спустились в таверну. Наш вчерашний сосед по ужину спал, сидя все за тем же столом. Перед ним красовалась наполовину опустевшая кружка с пивом.
  Подошел официант, сегодня это был молодой прыщавый парень, записал наш заказ и, возвращаясь к стойке, потрепал мирно спящего купца за плечо, - Эй, проснитесь, уже утро.
  - Да оставь его, - прокричал из-за стойки хозяин, - обоз ему не раньше чем к полудню подготовят, глядишь проспится к тому моменту, мне с него еще за постой снимать, а то уедет не расплатившись.
  Определив свободное для себя время - до полудня, мы с Зоськой отправились прогуляться по ярмарке.
  Обычно шумное мероприятие действительно выглядело уныло. В раскинутых на центральной площади палатках лежало огромное множество товаров, продавцы зябко кутаясь переминались с ноги на ногу. Покупателей практически не было, и мы беспрепятственно проходили между рядов, сопровождаемые обезнадеживающими взглядами.
  - Подходи не скупись, покупай живопись! - крикнул мне кто-то прямо в ухо. От неожиданности я вздрогнула и обернулась.
  В небольшом шатре стоял белобрысый парень с яркими голубыми глазами.
  - Вот посмотрите, - затараторил он, заметив что я обернулась. Быстрым движением торговец достал из-под сколоченного наспех прилавка небольшого размера картину в серебренной рамке, - вот это например.
  Товар, лежавший передо мной, действительно оказался живописью.
  - Посмотрите это, нет? А вот это? - не обращая внимания на мой отсутствующий взгляд, продолжал он.
   На прилавок быстро извлекались все новые и новые пейзажи, зима, осень, река, странной формы лодка, огромный подсолнух за низенькой плетенью.
  - Хотя Вам наверно больше вот это понравиться, - передо мной легла небольшого размера картина. Хотя и картиной то ее было сложно назвать, абсолютно черная, без единого перелива бумага, была заключена в белую деревянную рамку.
  - Что это? - округлила я глаза. В живописи я разбиралась довольно не плохо, в детстве мне очень нравилось рисовать и родители, решив раскрыть 'мой талант', наняли мне педагога по живописи и рисунку. Поначалу было очень даже ничего, мне рассказали о пропорциях, законах световых гамм, но вот сидение по двенадцать часов за мольбертом в попытках передать на бумаге стоявший напротив кувшин с цветами, мне быстро наскучило, так что стать художником мне быстро расхотелось. Поэтому я пристально пыталась всмотреться в однотонно черный лист.
  - Это? - парень явно удивился моему вопросу, - а Вы разве не видите? Это Ваше прошлое и Ваше будущее.
  - Хм...
  - Прошлое всегда темно, так как оно уже прошло и многое забылось, оставшись за порогами памяти, но оно имеет определенные рамки, - он провел пальцем по белой раме картины, - а будущее еще не наступило, поэтому оно темно для вас, но так же как и прошлое, оно имеет свои рамки очерченные судьбой.
  - А если я вспомню свое прошлое? - спросила я, вспоминая наставления старухи.
  - Тогда это будет другая картина, - улыбнулся он, - так как если вы вспомните Всё прошлое, для вас станет открыто и будущее, так как все в мире находиться в строгой закономерности.
  - Я возьму эту картину, - резко ответила я, только сейчас осознав, что все это время я понимаю речь находившихся вокруг меня людей, не зная их языка, а они в свою очередь понимают меня. Значит бабуля была права, и я вспомнила знания прародителей, но почему-то от этого будущее мое как оставалась темным пятном, так и остается.
  - Возьмите не пожалеете, - дружелюбно улыбнулся он мне, - только дайте слово, что когда Ваша картина будет полностью готова, покажете мне.
  - Готова? - округлила я глаза.
  - А вы что не видите, что там в уголочке появилось серое пятно? - Я внимательно вгляделась в место указанное его рукой, там действительно фон был несколько светлее общего. Как это я проглядела?
  - Вы мне не верите? - увидев мое замешательство, поинтересовался купец.
  - И где же мне вас искать, когда она будет полностью готова? - ах, была не была, а вдруг правда, вот с языком же получилось, и вообще это же магический мир, решила я.
  - Как где? На ярмарке где же еще, - улыбнулся он, и резко закричал, давай понять, что наш разговор закончен, - подходи не скупись, покупай живопись!
  - Зачем ты ее купила? - ворчала Зоська по дороге к таверне, - денег и так не много, а ты на ерунду тратишься.
  - Потому что я хочу помнить, что несмотря ни на что, жизнь прекрасна, удивительна и ярка, - мечтательно ответила я пацанке. Ведь на самом деле мое прошлое не черное пятно, оно интересно и разнообразно, и пережитые минуты радости, счастья, печали в любой момент всплывут в памяти играя разными оттенками чувств, и ведь именно они зачастую заставляют нас совершать те или иные поступки, напоминая нам о том, что мы живем в многогранном мире.
  
  
  Глава 6.
  Караван, к которому мы прибились, отправился только к ночи. Похмельному купцу мы кое-как растолковали, что приехали в поисках диковинок, и я даже продемонстрировала купленную накануне картину, и так как непогода не собиралась улучшаться... Зоська при этих словах зло сверкнула глазами. А я-то что сделаю? В общем, ловить тут больше нечего, мол, в следующий раз, не последний же день живем.
  Караван состоял из 6 фургонов и двух подвод. Обитатели оказались на удивление разношерстными, хмельному купцу все удалось подбить кое-каких торговцев отправиться обратно. Самыми выдающимися были две объемистые и шумные товарки с парой обозов редких скоропортящихся фруктов. И только благодаря ним мы все-таки отправились в путь.
  - Померзнут фрукты! Ты мне за все заплатишь! - угрожая, кричала первая, вырывая кружку с пивом у организатора отбытия.
  - Минута простоя в такую-то погоду?! Кто платить будет?! - перекрикивала вторая компаньонку, толкая не успевшего до конца опохмелиться купца в спину.
  Весь этот шквал ругани и лая обрушился на голову незадачливому купцу, и он, от греха подальше, да и потише, рванул что было мочи, а мочи в связи с погодой было не много.
  Нас с Зоськой определили в небольшой фургончик, обтянутый парусиной. Вдоль бортов которого стояли деревянные ящики, а середина завалина объемными тюками, с чем то мягким, вполне годившимся заменить постели и скрасить тряску деревянных, и на мое ощущение, не совсем круглых колес. Соседом по комнате в дорожной гостинице к нам оказался приписан старый дед, с белой седой бородой и такими же седыми, образующими на лысом черепе нимб, волосами.
  Товарки, завидев у нас с пацанкой золотую монету, предлагаемую молодому купцу за проезд, быстро сориентировались, и чуть ли не вырывая из рук, тут же взяли наше распределение в свои руки.
  - Ох, ох, ох, дорогушечки, - притворно ласково ворковала первая, - ну конечно же подвезем. Но одного золотого, это в такую-то погоду, маловато будет.
  - К сожалению, больше мы вам предложить не можем, - ответила я, не отпуская монеты со своей стороны, - придется нам искать другой караван, - отворачиваясь, я быстро подмигнула Зоське, чтобы та не испортила мои переговоры, вон уже и рот открыла, явно бы ляпнула сейчас что-нибудь.
  - Да где ж вы его найдете за такие-то деньги? - встряла вторая.
  - За такие? - я картинно вытаращила глаза. - Да еще денек, мы и за два гроша уедем. В такую погоду ярмарка долго не простоит. Вы просто первые, потом караваны строем поедут. Может действительно, ну их, позже поедем, - добавила я, уже обращаясь к Зоське.
  - Так, так, так. Я что-то не понял, - тут же вписался парень, - Вообще-то это я их взял, - он достаточно шустро выдернул у меня монету, - Девчонки в третью повозку полезайте.
  Мы, не раздумывая долго, нырнули внутрь. Старичок уже сидел там, скрестив ноги, он мелко теребил бороду и бормотал под нос что-то невнятное.
  - Все тронулись! Быстрее, быстрее! - пытаясь загасить досаду по не состоявшемуся барышу, сходу заорала первая, - Померзнут фрукты, кто платить будет?!
  Фургон дернулся и несчадно раскачиваясь двинулся вперед. Постепенно ор караванщиков и размеренный скрип колес обрели форму сновидений, из которых меня вывел резкий толчок и негромкое подвывание.
  - Уууууууууууууу.....
  - Что случилось? - встрепенулся дедуля, нервно хватаясь за небольшой саквояж.
  - Боооольноооо, - всхлипнул откуда-то Зоськин голос, - головой ударилась.
  - Ну это поправимо, - выдохнул дед, и шустро пополз в сторону пацанки, волоча за собой саквояж.
  Со стороны улицы раздавалось все больше голосов, и я решила высунуться наружу. И деду мешать не буду и заодно причину простоя разузнаю.
  Полное отсутствие снега было первым, что бросилось мне в глаза. Сухая пожухлая трава вдоль тракта в сумерках выглядела довольно мрачно. Это мы что, почти сутки едем, ничего себе я спать. Люди, вылезшие из фургонов, столпились у лошадей и о чем-то тревожно переговаривались. Сами же животные стояли как каменные изваяния, и лишь пар из ноздрей говорил о том, что они живые.
  - Похоже дальше то же самое.
  Я обернулась на голос. Вдоль обоза в мою сторону неспешно направлялось двое мужчин с мечами на перевязи. Хм, а помница мне кто-то говорил, что на Октавиане не используют холодного оружия, а вот те на. Я машинально ощупала свой набедренный патронташ с метательными ножами.
  - У вас все в порядке? - обратился один из них, поравнявшись со мной.
  - Да. Вроде... - неуверенно ответила. - А что случилось?
  - А вы сами не видите? - раздраженно ответил мне второй, - обездвиживание.
  - Кто-то заклинание наложил, - пояснил первый, увидев мое замешательство, - Шли бы Вы обратно в фургон, - посоветовал он, и, потеряв ко мне интерес, пошел дальше.
  - Что там? - живо поинтересовался старик, увидав мою только что засунутую в фургон задумчивую физиономию.
  - Обездвиживание, - как знаток бросила я, хотя так и не разобралась до конца в значение данного слова.
  - О Всесильный! - тут же воздал руки дедок, - только бы стариков да баб пощадили.
  - Кто? - не поняла я.
  - Вороки, - опустил на меня только что возведенный к небу глаз дед.
  - Кто?
  - Да ты что с луны свалилась? - со шлепком опустив руки на скрещенные ноги, удивился он, - Слышишь?
  Я прислушалась. Ничего. Звуки ни чем не отличались от окружающих меня пять минут назад.
  - Мне страшно, - пропищал тонкий девичий голосок.
  - Дед, ты что это панику наводишь? Детей тут пугаешь? - начала было наезжать я на бородоча, но, тут же осеклась, услышав резкий треск. Казалось, что парусина сейчас разъедется по швам, а дерево вот-вот рассыплется в мелкую труху.
  - Вороки, - испуганно прошептала Зоська.
  - Быстро отсюда! - скомандовал старик, крепко ухватил пацанку свободной рукой и, отметая меня в сторону, выбрался наружу, - Бежим!
  - Куда все! Быстро полезайте обратно в телеги! - прокричал над моей головой голос недавно виденного мною стражника.
  - Вороки! - завопила снизу Зоська.
  - Вороки! Вороки! - подхватили ее голоса с разных концов обоза.
  - Все ко мне! - прокричал мне в лицо старик, выписывая руками замысловатые жесты.
  Началась паника. Люди забегали вокруг обозов, кто, прячась внутрь, кто наоборот, вылезая оттуда и мешая скрыться в их недрах первым. Под сопровождающий все это сильный треск и вспыхивающий вокруг меня яркий свет обоз быстро менял свой облик. 'Палундра!' - пронеслось у меня в голове. Вспышки, крики, колыхание земли и.... все сидят. Вернее я стою, а вокруг меня сидит, скрестив ноги и мелко теребя бороду, дедуля, сидит Зоська, потирая рукой ушибленную голову, сидит стражник, и вертит в руке, почти высохшую травину.
  - Скоро грибы пойдут, - задумчиво произносит он, оглядываю разместившую нас поляну.
  - Не выйдем, - отзывается старик, - пути блокированы.
  Ноги подкосились и я, смотря на всеобщее замешательство, тоже села.
  - Еще как выйдем, - не соглашался с дедком стражник, - вот только грибы пойдут.
  Я обозрела поляну. Да осень налицо. Красно-желтые листья, покрывающие золоченую солому травы, отданные уже изрядно поредевшими деревьями, остатки листвы которых мерцали под красным светом заходящего солнца.
  - Где мы? - спросила я, прерывая бред спутников, - Я сплю?
  - Не знаю, - отстраненно ответил дед.
  - Он нас телепортировал, - произнес стражник и тут же заорал, поворачиваясь к деду, - Куда ты нас закинул старик?!
  - Не знаю, - так же спокойно ответил дед, - были вороки, я испугался.
  - А вороги это кто? - осторожно поинтересовалась я.
  - Не знаю.
  - Как не знаешь? Это же ты сказал, что вороки? Зоська, кто такие вороки? - потребовала я ответа у девчонки.
  - Я не знаю, - пожала плечами та, - он сказал вороки, я испугалась.
  - Дед, кто такие вороки? - а вот вопрос стражника меня поразил, выходит и он этого не знает.
  - Она сказала 'обездвиживание', - попытался уйти от ответа старикан, свалив все на меня, - вот я и решил, что вороки. А кто еще-то?
  - Кто? - переспросил стражник.
  - Не знаю. Вот я и решил, что вороки, и защиту поставил. Но ее кто-то давил. Вон как трещало.
  - Что трещало?
  - Да защита моя.
  - Так это защита твоя трещала?
  - Ну да. Я защиту поставил, а она как затрещит, вон аж фургон по швам рвать стало.
  - Ты какую защиту ставил, придурок?! В фургоне?! Внутри?! - взревел стражник.
  - Ну да, - изумленно пожал плечами старикан, - мы же внутри были. Блин. Походу перепутал с векторной... - пробормотал он и незадачливо почесал голову.
  - С векторной перепутал?! - Навис над сжавшейся фигуркой старичка, стражник, закипая от злости. И, схватив деда за бороду, одним рывком сдернул ее вместе с лысиной обрамленной седым нимбом, высвободив на волю светлую шевелюру парня лет двадцати.
  - Дяденька не бейте, - жалобно заголосил тот, прикрывая голову руками.
  - Не бейте?! Да это же из-за тебя, урод, мы оторвались от обоза! - рычал стражник.
  - Я не хотел, я случайно, - оправдывался мальчишка.
  - Случайно?! А лошадей случаем не ты усыпил?! Волшебник недоделанный!
  - Не я, - не отнимая рук от головы, отнекивался маг, - я только...
  - Что только?! Что ты еще перепутал?!
  - Ничего. Фургон остановился, я ей боль снимал, - тыкнул в сторону оживленно сверкающей глазами Зоськи парень, той явно нравился поворот событий.
  - Какую боль? Чем?!
  - Она о сундук ударилась, выла. Я наложил обезболивание.
  - Какое? - грозно вопросил стражник.
  - Стойкость Омеля.
  - Стойкость Омеля?! - проскрипел зубами мужчина, - Какой еще такой 'стойкость Омеля'?! А не из-за тебя ли случаем, лошади встали?!
  - Нет, что Вы. Лошади до этого встали. Она ударилась, мы стояли уже, когда я заклинание применял.
  - Хм, - стражник разжал кулаки, распрямляясь.
  - Ну вот, - наблюдая за переменой несостоявшегося палача, начал скороговоркой парень, - Лошади встали. Девчонка ударилась. Я пошел ей помогать. Эта, - он махнул рукой в мою сторону, и уже спокойнее продолжил он, - на улицу пошла. Вернулась и орет 'Обездвиживание'.
  - Это когда это я орала? - возмутилась я, - Я спокойно сказала - 'обездвиживание'. А ты сразу про вороков понес. Кто такие вороки?
  - Я не знаю, - опять сжавшись, ответил парень, заискивающе заглядывая в глаза стражника, - я испугался. А когда фургон обваливаться начал, я кастанул. Вот.
  - Вот, - повторил стражник, опускаясь на землю, - Вот тебе и вот. Ни где мы, ни куда идти. Барышни, у вас много товару было? - обратился он ко мне.
  - У нас нет. Мы попутчиками ехали.
  - Попутчиками? Ну хоть это хорошо. А куда путь держали?
  - В Привалки. Это деревушка за Заречным, - не дала мне ответить Зоська, - вот мы до Заречного и собирались.
  - До Заречного? Отлично. Я тоже туда шел. Вот жаль только деньги потерял, - мужчина нервно сморщился, зыркнув на парня, - Такой шанс подработать был. Мне в Заречном как раз деньги нужны, - разочарованно протянул он, - и все из-за этого козла.
  - Я не козел. Я принц.
  - Кто ты?! - опять начал закипать стражник.
  - Принц, - проблеял парень, - меня нельзя бить, я все папе расскажу.
  - Принц! - опять вскочил мужчина, и во всего маху ответил незадачливому волшебнику подзатыльник, - Вот я тебе сейчас!,,,
  - Успокойтесь, - вмешалась я, пытаясь остудить разбушевавшегося стражника, - может мы где-то недалеко. Надо только успокоиться да определить в какую сторону идти.
  - Обоз мы по любому не догоним, - разочарованно вздохнул тот, - пешком за конными повозками, бесполезно даже пытаться, тем более тракта не слышно. Что ты кастовал? Какие параметры задавал? Ты при телепортации тоже с векторными работаешь?
  - Да, я маг шести стихий, - гордо ответил парень, - я любое заклинание на векторы раскладываю. Поэтому и говорю, не выбраться нам отсюда, проход перекрыт.
  - Так разбери его, раз ты маг шести стихий.
  - Я не могу, - поник волшебник, - я еще только учусь.
  - Маг недоученный, - проскрипел стражник, - Так, не двигаться всем, - приказал он и замер посреди поляны. Мы затаились, внимательно наблюдая за ним. Он простоял без движения минут десять, после чего начал делать какие-то пасы. Постепенно поляна начала заполняться грибами: белыми, красными, бурыми, большими и маленькими, одиночно растущими и группками. Грибы были повсюду, казалось, что скоро не останется места, где можно стоять.
  - Глядишь, так мы и с голоду не пропадем! - обрадовано заявил парень.
  - Тсс, - цыкнула на него Зоська, внимательно наблюдая за стражником.
  - А ну-ка иди сюда, - неизвестно к кому обратился мужчина.
  - Я? - отреагировал мальчишка.
  - Ты, ты. Разложи на векторы поляну, отдельно просчитай молекулярный состав грибов и сопоставь его с составляющей границы.
  Парень сосредоточенно запыхтел, - гениально, - бормотал он себе под нос, - никогда бы не подумал. Учитель, векторы пространства и молекулы грибов практически идентичны.
  - Интересно как это молекулы могут быть идентичны направлению, - поразилась я.
  - То есть? - не понял мужчина.
  - Ну, вектор, это вроде направление? - не совсем уверенно предположила я.
  - Вектор не только направление, вектор, это молекула нуклеиновой кислоты ДНК, используемая в генетической инженерии для передачи генетической информации. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации. Кто-то закрыл нас на этой поляне, то есть вокруг нас возведен достаточно сильный барьер, за который нам не выбраться. Я был бы склонен думать, что этот кто-то наш недоброжелатель, тот же который и лошадей обездвижил, но при сопоставлении простой информации, скорее откажусь от этой мысли.
  - Почему? - спросили мы хором с мальчишкой.
  - Потому что они не могли накинуть барьер на место, в котором мы и сами-то случайно оказались, - недовольно покосился он на незадачливого мага.
  - Могли, очень даже могли, - не согласился с ним парень, - Если они кинули барьер в тот же момент, когда я начал кастовать телепортацию, то нас запросто могло вырвать вместе с ним.
  - Могло... - задумчиво произнес стражник, парень довольно улыбнулся, - но вот мне очень хотелось бы знать, что тут делает Ваше высочество, под видом старого пня, и что у него в сундуке?
  При этих словах парень быстро метнулся к саквояжу, проверяя его сохранность.
  - Грибы не топчи, а то так и засохнем тут.
  - От одного, двух не убудет, - парировал мальчишка.
  - Мы будем выбираться отсюда с помощью грибов? - удивилась я абсурдности заявленного.
  - Да, но для начала нам надо выяснить, куда выбираться.
  - Заречное там, - робко подала голос Зоська, указывая рукой направление.
  - Там? Откуда знаешь?
  - Я чувствую, я ученица ведуньи. Мы сейчас находимся в Мираде. Недалеко от Столицы.
  - В Столицы?! - вскричал парень, - Мне же туда как раз и надо!
  - Так ты из Мирады? - поинтересовался у него стражник.
  - Да. Я четыре года провел в Высокой Башне. Вот, еду домой.
  - Четыре года? Но ты же не закончил обучение?
  
  
  - Ну да.... Но мне надо домой, срочно.
  - Что за срочность, если недоученный маг шести стихий покинул Высокую Башню. И кстати, почему иллюзию не наложил, к чему такой маскарад? Или тоже недоучил?
  - Доучил, но иллюзия хороша для коротких путешествий, она же постоянной подпитки требует. Поэтому маска проще, и энергия всегда при себе. Вот чтобы вы делали, если бы я не кастанул? - попытался выкрутиться мальчишка.
  - Что-нибудь да делали бы. А почему домой не телепортнулся тогда?
  - С Высокой Башни в Столицу? Так там же два перелома?
  - Хм... - стражник внимательно разглядывал мальчишку, - не думал, что у Нарвида есть сын маг шести стихий...
  - Я не сын Нарвида. Я сын его двоюродной сестры Вигории и ее мужа барона Дерита, Мариквел, - гордо вздернул подборок парень.
  - Марик? - мужчина усмехнулся, - ну и зачем же тебе так срочно домой понадобилось?
  - Надо.
  - На сколько я знаю, тебе там еще лет десять как никто не ждет.
  - Ждет, - сник парень.
  - И кто же?
  - А Вам какое дело?
  - Ну, в связи с тем, деньги от сопровождения каравана я уже потерял, очень даже большое.
  - Вы меня в заложники возьмете, и будете выкуп требовать? - испугался Марик.
  - В заложники? Хм... девочки, а не плохая идея, - усмехнулся мужчина, и лукаво подмигнул мне, - Девочки, не хотите разжиться деньжатами?
  Я не врубилась: - Деньжатами? Каким образом?
  - Сопроводим этого субчика до столицы, сдадим родителям и денег потребуем за доставку до дома в целости и сохранности. Ну и компенсацию морального вреда, который мы получили по его милости. Вы же тоже наверняка за дорогу до Заречного платили? А теперь из столицы выбираться.
  - Это почему же по моей? - завозмущался принц, - Это еще доказать надо, что это вред. Да если бы не я. Да с вами все что угодно там могло случиться. И вообще неизвестно еще выжил ли кто из каравана.
  - Да если бы не ты, мы бы не оказались черт знает где! Кто нас сюда телепортировал? Да еще и в барьер запер!
  - В барьер это не я. Точно.
  - Ну, это еще разобраться надо кто. Ну что доставим? - еще раз спросил у меня мужчина.
  Мирада? Мирада... Мирада... Я пошарила у себя по памяти. Вроде эта одна из стран, в которой должен быть космодром. Столицы все находятся недалеко от них. А если учесть, что парень является родственничком одной из возможно имеющих доступ к космодрому семей, то почему бы и нет. Тем более мы и так рядом со Столицей Мирады, а насколько я припоминаю карту Октавины, то она расположена как раз между Креаплем и Нагеей, и до границы с темными ох как далеко.
  - А если я не соглашусь? - подал ехидненький голос принц.
  - Да никуда ты не денешься, - усмехнулся мужчина и быстро провернул комбинацию из пальцев вытянутой в сторону парня руки. С пальцев сорвался сероватый дымок, окутав парня быстро испарившемся облачком.
  - Что это? - вытаращил изумленные глаза мальчишка.
  - Обычное заклинание следования. Можешь делать что хочешь. Но уйти от меня дальше чем на десять метров не сможешь.
  - Мы так не договаривались, - заупирался Марик, - И иду я вовсе не к родителям. Мне в Столицу по другой причине надо.
  - А эта причина компенсирует нам расходы? И не в саквояже ли она случайно?
  - Нет, нет. - Парень споро дернулся в сторону бесценного груза.
  - А это мы сейчас проверим. Ну-ка дайка его сюда, - потребовал стражник, и саквояж тут же оказался у него в руках. Марик так и застыл, склонившись над только что исчезнувшем саквояжем, и выворачивая в сторону мага изумленное лицо. Последний явно находился в замешательстве, он вертел саквояж вокруг оси, всем своим видом показывая, что открыть сундук он не в силах.
  - Не сниму, - с довольной улыбкой произнес Марик, распрямляясь.
  - Тогда точно к родителям, - пригрозил стражник.
  - Ну, это мы еще посмотрим, - парировал мальчишка, радуясь тому, что магом стражник оказался не всесильным, - Может и 'следование' твое не работает, - негромко пробурчал он добавляя, - тут поляна не больше десяти метров.
  - Работает, работает, - уверил его страж, - Ну-ка девочки, отойдите-ка вон к тому краю. Пора бы уже и выбираться.
  И выхватив меч из ножен, обхватил рукоять обеими руками. Такой захват обычно характерен для массивного тяжелого двуручного оружия, но голубоватое сияние, исходившее от обнаженного клинка, зрительно увеличивало размеры меча, поэтому поза стражника не выглядела нелепой. Оружие взлетело, оставляя магический шлейф, и тут же опустилось, превращая ножки и шляпки грибов в мелкую труху. Мужчина, что есть мочи, крушил только что выращенные им же грибы, осыпая нас, как пончики сахарной пудрой, грибным порошком.
  - Вот изверг, - бубнил Марик, с интересом следивший за разворачивающимся на поляне действом, - А есть мы, что теперь будем? У нас же ничегошеньки из съестного нет.
  Мужчина, полностью поглощенный своей работой, не обращал на него никакого внимания. И когда магическое лезвие достигло защитного барьера, на нас свалились сумерки.
  - Вырвались!- Восторженно встретил их Марик, - вырвались, вырвались, - продолжал повторять он, тряся застывшую, как каменное изваяние, Зоську.
  Стражник же, устало опустился на землю. Бережно протер лезвие меча подолом камзола и загасил ножнами его сияние.
  Полумрак. О Боги, я в нем как слепая курица. Вот тоже странное явление, ну при свете все четко вижу, это понятно, в темноте надо дать глазам немного привыкнуть, и сразу начинаешь различать контуры окружающих тебе предметов. В сумерках же, сколько ни старайся, хоть час жди, хоть два, но я все равно ничего не вижу. И именно поэтому, ощущаю себя полностью беспомощной.
  - Мы что в ночь пойдем? - поинтересовался у стражника Марик.
  В ночь? А ведь точно. Когда я вылезала из фургона уже начинало смеркаться, значит, ночь уже на пороге. А мы тут стоим, посреди леса, на заваленной в мелко порубленный фарш грибной поляне, и на ночлег ни то, что не под чем пристроиться, а просто даже не на чем.
  - Надо отойти от этого места как можно дальше, - начал объяснять мужчина, - Хоть я и очень слабо верю, но нельзя упускать из внимания тот факт, что купол на нас кинул кто-то из Темных. Поэтому чем быстрее и дальше мы отсюда уберемся, тем лучше для нас же. Эй, ведьма! В какой стороне ты говорила Столица?
  - Я не ведьма, - надулась Зоська, - я ученица ведуньи.
  - Ну, извини, - мягко улыбнулся мужчина, - Как тебя зовут?
  - Зоська, - среагировав на ласку, сразу оживилась пацанка, - А где Столица я не говорила. Я только сказала, что мы рядом со Столицей Мирады.
  Темные. Вот блин, я тоже даю. Звучание этого слова для меня было сравнимо с ушатом холодной воды, в одно мгновенье вылитым на голову. Темные. Я ведь даже ни разу не задумалась, что нахожусь на Светлых землях. Старуха говорила, но для меня это была всего лишь ассоциация территориального расположения, карта, отображающая очертания чужих стран, городов и рек. А враги, представлялись маленькой кучкой, где-то бегающей по просторам чужой карты. И именно ненависть, вложенная стражником в это простое слово, отрезвила меня. Я среди врагов! Они всюду! И этот стражник, махающий магическим мечом, выращивающим за несколько часов грибы, в и одну секунду перемещающий предметы, и этот веселый, безалаберный мальчишка, все они могут быть моими врагами. И если раньше я находилась близко границе, и добраться до дворца было временем одного двух дней, то теперь я нахожусь в самом центре Светлых земель. Что теперь делать? Незаметно потеряться в ночи, полагаясь на Зоську, и вдвоем пробираться до границы. Или идти со стражником. Космодром там ближе всего, и если встать на сторону мальчишки, то вполне можно и заручиться его доверием, или бы просто разузнать, где находиться Космодром, а дальше мы уже сами. В напичканные сигнализацией особняки мы уже пробирались, с техникой я обращаюсь получше них, с детства в техногенном мире живу, так что пойти со стражником и парнем, наверно самый лучший вариант. Вот только быть с ними надо всегда на чеку, да и поведение выбрать не мешало бы. Чтобы получить доступ к Космодрому точно надо на сторону мальчишки переходить, но в данной ситуации стражник явно сильнее недоученного мага. Эх, ладно до Столицы все равно, что один, что другой пойдут вместе, так что сориентируюсь по ситуации.
  - Ты чего темп-то такой взял? - прокричал в спину, быстро шагающему впереди стражнику, запыхавшийся Марик, - Девчонки вон еле успевают. Тут беги - не беги, если паутину кинут, по клочкам определят.
  - Не определят. Грибы сейчас разлагаться начнут, изменят молекулярный состав, и соответственно поменяют вектор обрывков.
  - Вектор чего? - спросила я, улавливая запах тления. О Боги! Мы так и идем посыпанные уже входящими в процесс загнивания грибами. Я судорожно начала их стряхивать с себя, нервно тряся головой.
  - Не сметь, - тут же последовал окрик стражника, - на нас остатки заклинания, они должны измениться. Вы же не хотите попасть в лапы Темных.
  Ой как хочу, дяденька. Ты даже себе представить не можешь, с каким удовольствием я бы сейчас попала в лапы к Темным. Особенно к Дейву. Ну, на худой конец к Мозу, или к Мееру, да все равно к кому, лишь бы к Темным, а еще лучше к отряду Темных. Нет, вы ничего такого не подумайте. Я не то удовольствие имела в виду. Просто все мои проблемы кончились бы в один миг. Может даже и не совсем все, но те которые у меня начинают возникать сейчас, все больше и больше запутываясь, точно. А сейчас надо играть по их правилам, во всяком случае, не бросить на себя подозрений. Ох, как же это сложно, я же ни то, что не разбираюсь в укладе, привычках и традициях Светлых, я вообще первый раз на этой Планете. Для меня тут все как для дикобраза яблоко. Хотя причем тут яблоко и дикобраз? Интересно, а как будет реагировать дикобраз на яблоко?
  - О чем задумалась, детка? - стражник поравнялся со мной.
  - О дикобразах, - честно ответила я.
  - О чем?
  - О дикобразах, животное такое.
  - Какое еще животное? Это где такое водиться? Я что-то не слышал.
  - В сказке читала, - ответила я, задумываясь, а водятся ли дикобразы у нас. Или уже давно вымерли, и осталось лишь описание да картинки в энциклопедии по животному миру.
  - Сказки, - протянул мужчина, - вроде не маленькая уже, а все сказки читаешь.
  - А что в этом плохого? - поинтересовалась я у него.
  - Да в принципе ничего. Просто сказка это поучительная история для маленьких детей, чтобы более доходчиво им объяснить, что есть добро, а что зло, что стоит делать, а что может кончиться для тебя очень плачевно. А в твоем возрасте эти истины пора бы уже усвоить.
  - Ну не скажите, - не согласилась я с ним, - человек постоянно развивается, и по мере накопления опыта, перечитывая одну и ту же сказку через определенный период времени, он каждый раз видит в ней новую притчу, не замеченную ранее. И так будет до тех пор, пока он не остановиться в своем развитии.
  - А если он читает второй раз и ничего нового там не находит? - заинтересовалась Зоська.
  - Значит, он остановился в своем развитии. Либо достиг отведенных для него возможностей, либо время меняться у него еще не подошло.
  - А я люблю сказки, - признался Марик, - И я не ищу в них никаких поучительных историй, мне просто интересно, что будет дальше.
  - Из любой истории можно почерпнуть чего-нибудь необходимое для себя, и оно сохраниться в уголках памяти. Даже если выглядеть оно будет не так, основа все равно остается, и в нужный момент поможет принять правильное для тебя решение.
  - Так философы-сказочники, привал, - прервал мои рассуждения стражник, - Здесь будем ночевать.
  Я оглядела небольшую поляну. Уже совсем стемнело, поэтому было видно, что землю застилает мягкий ворс мха, а деревья с одной стороны стоят более плотно, образуя живую стену.
  - Марик, зажигай костер, а я охранку повешу, - отдал приказания мужчина.
  Парень скоро собрал небольшую кучку дров, и уже знакомым движением пальцев, вызывающим ностальгию, высек огонь, окутывая мини поленницу магическим огнем. Откуда-то выползла Зоська, и принялась раскладывать у костра охапку принесенной травы.
  - Что тут у нас? - поинтересовался у нее мужчина.
  - Вот это можно съесть сейчас, - девчонка протянула мужчине горсть травы, - Это зимний пестицвет, по калорийности способен заменить полноценный ужин, а это на завтрак, - она отложила в сторонку небольшой пучок, - но долго мы на траве не протянем.
  - Ну, если ты не сильно ошиблась в направлении и расстоянии, послезавтра на рассвете мы будем в Столице. Да даже если и ошиблась, то за сутки до какого-нибудь поселения да добредем. Но по полудню надо будет дичь какую-нибудь словить, - он покосился на Марика, - Мало ли что. Так, охранка стоит, едим траву и спать. А на рассвете в путь. Отбой. Жевать можно и лежа.
  Мы разлеглись на поляне как есть. Сон не шел. Я никак не могла найти себе места, как ни ляжешь все неудобно.
  - Да что ты все вертишься? - шепотом спросил меня Марик.
  - Да не могу я вот так, - пожаловалось я ему, так же шепотом, - как не повернусь, все неудобно. Не привыкла я на земле спать. Вы спите, я просто полежу или посижу.
  - А как привыкла? - не отставал парень.
  - Как, как. Да как все нормальные люди, на кровати под одеялом.
  - Тебе одеяла не хватает? Так не холодно же? И мох мягкий. Учитель молодчина, хорошее место выбрал.
  - Ну не знаю как тебе, а мне одеяло все равно надо. Пускай чисто символически, но без него как-то не того. Не спиться короче.
  - Ну, если чисто символически. Хочешь, я тебе иллюзию сделаю? Ну, там подушку одеяло, чего там тебе еще не хватает?
  - Иллюзию? А поможет?
  - Так давай посмотрим, - сев, мальчишка быстро зашуршал руками, выпускаю из них простынь, подушку и большое пуховое одеяло.
  Иллюзия... Хорошо-то как. Лежишь себе, затянувшись одеялом по самый подбородок, и вдыхаешь легкий аромат осенней ночи. Едва заметный ветерок, ласкает лицо, а шорох листьев и редкое стрекотание светлячков убаюкивает.
  - А почему ты называешь его учителем? - спросила я довольного результатом своих стараний Марика.
  - Да я даже не знаю, - задумался парень, - я как-то машинально. Я же из школы сбежал. Может по привычки, там, в основном учителя были, за исключением учеников конечно. Ну и похож он чем-то на учителя. Знает очень многое. Объясняет как учитель, ну или близко к этому. В общем, и сам не знаю.
  - Так ты сбежал? - ухватилась я за случайно брошенную Мариком фразу.
  - Вот черт, проболтался, - расстроился парень, но видно следуя пословице 'сказал 'а', говори 'б', а может просто поделиться не с кем было, решил продолжить, - Да убежал. У нас в роду по маминой линии магов шести стихий никогда не было. Ну ты наверняка знаешь. Ароэн ведь не просто так назначил моего дядю управлять Мирадой, он выбрал самую слабую магическую ветвь королевского дома. И, одобряя брак сестры Нарвида, даже не удосужился глянуть на ее будущего мужа, да и кто знал, что смешение их энергии даст такой результат. Никто, вот никто и не обращал внимания на мои способности. А когда заметили, мне уже двадцать лет было. Нарвид, испугавшись, что Аэрон его с трона попрет, приказал родителям отдать меня в Башню, а после полного обучения, на службу к Аэрону. И всем глубоко наплевать, что обучаться там начинают с четырех лет, и когда тебе двадцать, и ты сидишь за одной партой с младенцем, в то время как твои сверстники отпускают в твою сторону ехидные смешки. Плюс еще и жить приходиться с малышней, да выносить за них горшки. Противно. А тут еще и моя девушка замуж выходит. Короче я свалил. Если к родителям попаду, мне конец. Запихают ведь обратно. А обратно мне лучше не возвращаться.
  - Зачем же ты в Столицу тогда идешь?
  - Так говорю же, девушка замуж выходит. Ей-то наверняка сказали, что обо мне лучше забыть, так как обратной дороги в Мираду мне нет. Вот она наверно и решилась. Я и подумал, приду и заберу ее, пока замуж не успела выйти.
  - А вдруг она не захочет? - предположила я, - И куда вы пойдете?
  - Почему не захочет? Пойти, а найдем куда пойти. Да вон хоть к Темным. Главное до свадьбы успеть. А не захочет, - неожиданно погрустнел Марик, - так хотя бы посмотрю на нее в последний раз. Все, ладно давай спать. Завтра еще идти, да идти. Он повернулся на бок и засопел. Интересно, он уже спит или думает о своей возлюбленной, или решает, куда все же с ней податься. Если ему удастся увидать ее, стражник ведь хотел его родителям сдать. Да жалко парня, хоть и не видать мне через него выхода к Космодрому. Все, действительно надо спать, завтра еще идти, да идти. Я закрыла глаза и отдалась звучанию ночной песне леса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"