Селиванова Юлия Валерьевна : другие произведения.

Глава 1-3 Между светом и тьмой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть первая,чуть поправленная и дописаная (ошибок много))

Справочная информация: Большая Галактика включает в себя 30 планет, 20 астероидов, 8 спутников. Атмосфера воздуха и земная кора 10-ти из них пригодны для жизнедеятельности и населены живыми существами, различных видов и рас, более 20 рас разумны. Столица Большой Галактики Планета-Элизея. Крупнейшие планеты Большой Галактики Элезея, Апсилея, Билена, Растония. Форма правления абсолютная монархия. Высший законодательный орган - палата представителей. Каждая планета имеет свою конституцию, систему органов власти и возглавляется Меером планеты, входящем с палату представителей и подотчетным Монарху Галактики. Краткая экономическая справка. Энциклопедический словарь.
   Более 1000 лет назад в системе Большой Галактики было 16 жизнеспособных планет, каждая из которых делилась на несколько государств с различными видами правления, сопутствующих внутрипланетным войнам. В связи с ростом научно-технического прогресса, промышленная и военная техника каждого из государств стремительно увеличивала обороты, и постепенно внутрипланетные войны переросли в межпланетную галактическую войну. Государства каждой планеты объединились для защиты от захватчиков. После использования атомных и водородных бомб 6 планет из захваченных стали нежизнеспособными, поэтому впоследствии такой вид оружия применять перестали. Планета Элезея была более других населена разумными существами, включая человеческую расу, вследствие чего научно-технический прогресс там был развит выше других. Побеждает всегда сильнейший, и в результате тысячелетней планетной галактической войны космические войска планеты Элезея одержали победу, покорив все планеты Большой Галактики. К власти пришел главнокомандующий космических войск Элезеи, объявив себя абсолютным монархом. Большой Галактики. На оставшихся жизнеспособных планетах утвердил посты Мееров Планет, при непосредственном подчинении Монарху, назначив на эти должности своих полководцев и маршалов. На нежизнеспособных планетах оставили специально-оборудованные пограничные посты. Краткая историческая справка. Энциклопедический словарь.
   Элезея.
   Глава 1.
   - Очень хороошо..., но..., я думаю..., тут..., надо вставить вот это, - сладким занудным голоском проговаривал Шеф, устремив взгляд в мою писанину и безбожно чиркая ее галагеновой ручкой, - а так очень даже не плохо, - наконец вынес он свой вердикт, вскинув на меня красные всполохи глаз. - Все быстро переделывай и мне на подпись, - скороговоркой протараторив последнюю фразу, он потерял ко мне всякий интерес и погрузился в ранее отложенное дело.
   Я оттолкнулась ногой от ножки его стола, и плавно попарила в свой кабинет, благо он находился прямо за стеной. Кабинета у нас два, у каждого свой выход в коридор канторы, но между ними внутренняя арка и получалось, что сидели мы с Шефом спиной к спине, а так как я заходила к начальнику по двадцать раз на дню, то передвигаться пешком давно перестала, и стала нагло залетать к нему в кабинет, не сползая со стула.
   Не забыть бы азот заказать, а то опять кончиться как в прошлую пятницу, и придется опять ножками ходить, так как без топлива кресло летать напрочь отказывалось. Нет, я конечно человек активный, но лень великая сила.
   - Привет дорогая, - отвлек меня от процесса переработки текста голос Руфика, моего коллеги и соседа по кабинету
   Сфокусировав взгляд, я обозрела его широкую спину в бежевом легком пиджаке и машущей рукой.
   - Я сегодня в командировку. На Апсилею, - продолжал он объяснять столу, запустив руки в ворох бумаг, - уже задание подписали.
   - Надолго? - произнесла я уже ставший риторическим вопрос.
   - Точно неизвестно, но по заданию недели на три. - Руф все-таки оторвался от стола, и развернулся ко мне, облокотившись на него спиной. - А там сама понимаешь, как карта ляжет. Вот, друзей заодно навещу, - он махнул в мою сторону каким-то небольшим клочком бумаги, все это время, находившимся него в руках.
   И когда только переодеться успел, гад. Три часа назад еще сидел в своем кресле и неустанно пил кофе, пытаясь продереть слипающиеся глаза, ни о какой командировки даже речи не было. А тут на тебе, стоит, весь с иголочки, да еще и в летнем.
   Не считая Шефа, со мной работают еще три человека. Один из них вышеупомянутый Руфик, или проще Руф, как зовет его вся контора. Парень еще молодой, старше меня на пять лет, а хитрющий жуть, причем со всеми в хороших отношениях, понятное дело у него всегда самые лучшие командировки. Но как он умудрился отхватить ее сегодня? Ведь только ночью с Билены прилетел. Я, конечно, понимаю, что положение у всех сейчас не из легких, но не до такой же степени.
   - Повезло. В такое тяжелое время, - с улыбкой, словно прочитав, озвучил он мои мысли.
   Последние два месяца обстановочка в конторе и правда была накаленная, но только не для меня, и уж явно не для него.
   Жила была себе наша "Контора по контролю и помощи внешних разведывательных служб" или ККПВРС. И занимались мы тем, что контролировали различные разведывательные службы, от частных до государственных. На деле же, когда чья либо разведка заходила в тупик или еще хуже, ее уже надо было спасать, звонили нам и вызывали так называемого контролера, который знакомился с их планом помощи, корректируя его по ходу развития событий, то есть находился непосредственно в группе по помощи. Сама же группа помощи состояла из наших же соседей по зданию, которые размещались по правую руку от парадной лестницы, и называлась "Управление по помощи внешних разведывательных служб" УПВРС - Управленцы, как сокращенно мы их называли. По левую же, процветала наша Контора. В принципе, занимались мы одним и тем же делом, тем более что постоянно работали вместе, но вот финансирование у нас было разное, хотя один фиг государственное. И все вроде было хорошо, пока новый министр по финансам не решил продвинуться в глазах Короля, моего отца по совместительству, и увеличил государственную казну, путем реорганизации служб ККПВРС и УПВРС, соединив их в одну. А что? Чем не рацпредложение? Служба теперь одна, а не две, денег выделять надо куда меньше. Здания нового не нужно, и так в одном все помещались, правда, пришлось штат раздуть, но и то совсем немного, а то что половина сотрудников останутся без работы, так нам на это, не дети же, сами разберутся куда себя пристроить. Вот и началась гонка. Все усиленно работали, пытаясь доказать каждому, что самый незаменимый сотрудник именно он, на перегонки отхватывая командировки. Даже Шеф, корпел над делами не поднимая головы, не смотря на то, что официально их к нам присоединили, так как в нашем названии фигурировала два вида деятельности, а у них только одно.
   И как вы уже наверняка уже поняли, меня это не касалось, так как мне увольнение как раз и не грозило.
   В детстве я любила различные командные игры, дух игры меня прямо завораживал, особенно когда противник был сильный. Сплоченность и страстное желание победы наполняли приятно щекочущей силой. Играли мы чаще всего в Могучем лесу, что широкой полосой огибал нашу столицу, как государства-планеты Элезеи. Почти во всей нашей Большой Галактике передвигались уже давно воздушным транспортом, так что лес представлял собой остатки прежней цивилизации, с заброшенными пещерами, разваливающими храмами старым богам и всем прочим. Игры у нас в основном сводились к тому, что, где-то в лесу прятался какой-нибудь предмет. Две команды стартовали с разных мест к определенной точке, на которой надо было найти подсказку с новым местом, в которое надо придти и так далее, пока не находился конечный предмет. Точки для всех команд были одинаковыми и выигрывали те, кто первым находил предмет и возвращал его комиссии по Игре. Соответственно и подсказки не всегда отгадывались, путь пытались сократить, чтобы быстрее противника достигнуть этапной точки, так что частенько попадали мы в различные передряги, которые максимально пытались утаить от взрослых. Команда у нас подобралась постоянная и каждый в совершенстве знал свою роль, что, безусловно, увеличивало наши шансы в победе.
   После школы все разбежались, так как учиться попали в разные уголки Галактики. А я меня родители запихали в Институт финансов, где моя тоска по приключениям только увеличивалась. Поэтому еще учась в Институте, я начала проедать отцу плешь с просьбой устроить меня в межпланетную разведку. Вот меня и устроили, не в разведку, а в Контору, наобещав мне кучу приключений. И вот уже пять лет, я сижу в аналитическом отделе и пишу заключения по поездкам моих коллег и управленцев, создавая непонятно для чего базу отчетности. Все пять лет Шеф обещает меня отправить в командировку, но все это откладывается, в виду того, что или мест нет, или срочно нужен отчет, а когда я его заканчиваю, мест опять нет.
   Хлопнувшая дверь вернула меня в действительность. Походу Руфу надоело созерцать мою неподвижную тупую физиономию, и он решил ретироваться. А я развернулась к своему компу, в пятнадцатый раз набирать остоклятевшее заключение. У нас всегда так, Шеф дает объем работы, я за полчаса его делаю, и потом четыре дня его пишу, по просьбе шефа переставляя местами предложения, причем суть отчета от этого не меняется. В конечном итоге мы переходим к первоначальному состоянию, и он его подписывает. Поэтому первоначальный вариант у меня всегда храниться в отдельной папке. Вот и сейчас мне его осталось только распечатать и отдать на подпись, причем сейчас его читать он его уже не будет. А командировка, блин опять сорвалась. Если бы Руф приехал не ночью, а хотя бы утром, то вряд ли бы он притащился сегодня на работу, скорее отсыпался бы, отчет уже закончен и так как в отделе никого нет могли послать меня. А теперь...
   Я взяла сигарету и выползла из кресла, решив спуститься покурить на улицу, ну и ноги заодно размять.
   На улице уже стоял Руфик, окруженный девчонками из Отдела сообщений, которые наперебой заказывали ему различные сувениры, впоследствии заполняющие их рабочие столы.
   Апсилея небольшая курортная Планета, населенная немногочисленной человеческой расой, которая обслуживала отдыхающих. Из-за своих горячих недр, там стояла постоянная жара. Песчаная почва с редкой, но широколистной растительностью, опоясывала теплые моря. Иметь там домик, считалось престижным во всей нашей Галактике. Вот и у моей семьи на берегу Оранжевого моря стоял небольшой Летний замок. В который мы иногда выбирались с родителями. Правда, сейчас, когда мы с сестрой подросли, мы могли там находиться постоянно. А посему моя старшая сестица Дори от туда практически не вылезала, раз в неделю прилетая в родные пенаты, за пополнением кошелька, да покупкой новых нарядов. Дори была старше меня на 3 года, и уже 12 лет как была замужем за каким-то принцем с другой планеты, которого кроме родителей и самой Дори никто никогда не видел. Ее свозили на ту планету, когда она была еще подростком, подписали там брачный контракт и увезли обратно. По договору вроде ее супруг через какое-то время должен был приехать к нам, но по какой-то причине этого не произошло, а вот приданное ей выдали сразу, и теперь она его прогуливает в свое удовольствие. Я представляю шок ее мужа, когда он все-таки соизволит сюда явиться и узнает, что денег у них больше нет.
   Так что сейчас, смотря на блаженно улыбающегося коллегу, у меня даже промелькнула бредовая идея, съездить на Апсилею, типа на отдых, и помешать ему, благо отпуск я могу взять в любой момент. Но надо мной тут же взяли преобладание чувства патриотизма, нехорошо же своим мешать, одним ведь делом занимаемся. Я загнала свой план куда подальше, швырнув окурок в стоявшую в отделении урну. И как всегда мимо.
   - Может действительно в отпуск пора, - пробормотала я, обозревая три, уже подписанных Шефом заключения, на моем столе. Самое смешное было в том, что подписал он не конечный результат, который я так и не успела распечатать, а три промежуточных варианта, которые я, от нечего делать, распечатываю для себя, после чего собираю кучкой и подшиваю в папку под названием "Полет ума", само собой подразумевается Шефа.
   - От перестановки мест слагаемых, сумма не меняется, - констатировала я, заталкивая заключения в турбодоставку, куда обычно скидываются все копии для контроля.
   Все делать пока больше нечего. Слетав к кофеварке и налив в большую кружку холодный кофе, и вышла в общегалактический канал, чтобы занять оставшееся до конца рабочее время, вдруг, кто из школьной команды в сети.
   - Руана! - проорал над ухом Шеф, выдернув меня из межгалактической паутины и оборвав на самом интересном месте, мы с друзьями как раз вошли в виртуальную пещеру.
   - Быстро!! Срочно!! Пять минут на сборы! - кричал он, бегая вокруг моего стола.
   - Куда? - заторможено спросила я, еще не до конца въезжая в реальность.
   - Срочно!
   - Да чего срочно-то?!
   - Собирайся срочно! - мой отупевший вид, вроде начал успокаивать нервно бегающего начальника.
   - Ты в командировку едешь. На Апсилею.
   - Но... Туда же Руф поехал? Только что.
   - Его мотолет столкнулся с пассажирским дирижаблем. Он в больнице. Задание горит. Пять минут на сборы. Задание получишь в корабле.
   - В заднем кармане. Третий ряд, второе сиденье от окна, - узрев мое недоумение, быстро добавил он, - Вылет в 20-45 с пятого космодрома.
   Как можно было не заметить пассажирский дирижабль, размышляла я, кидая в сумку необходимые вещи. Это куда смотреть надо, что не заметить огромную махину, с размером в 20 этажный дом, да их за три кило уже видать, причем, навигатор мотолета, сообщает о приближающихся летающих объектах заблаговременно, указывая их траекторию полета. Нет, аварии конечно у нас бывают, но чтобы на мотолете в пассажирский дирижабль, это ж еще постараться надо.
   Времени на сборы у меня было конечно не пять минут, как изначально пытался донести до меня Шеф. Я успела и задание подписать, и билет с командировочными получить и вот уже полчаса торчала в своих покоях пытаясь умесить все необходимые вещи в небольшую сумку. Взять хочется все, а вот таскать баулы с собой неохота. Правда, я все могу закинуть к нам в замок, но, не зная толком задания, точно положиться на то, что буду там часто появляться, не могу, поэтому хотелось собрать немного, но самое необходимое. Вот я и стояла над кроватью, с тяжкими вздохами откидывая в сторону вещи, мотивируя тем, что на крайний случай что-нибудь подобное найду в замке. В конце концов, там постоянно ошивается Дори, так что наверняка замок доверху забит барахлом.
   Нет, канат свой я точно возьму. В замке наверняка полно веревок, но такого там точно нет. Тонкий, но неимоверно прочный и гибкий, пропитанный древним магическим раствором, который кроме уникальных качеств еще и окрашивал его в темно-серый цвет, благодаря чему, с первого взгляда все принимали его за стальной трос, а потому совсем не ожидали, что он способен так молниеносно заворачиваться.
   Мы нашли его в одной из пещер во время очередных соревнований в школе. Вышли к очередной этапной точке. Подсказка могла быть где угодно, в траве, дупле, а могла просто посреди тропинки лежать, как повезет. Мы начали прочесывать периметр, и наткнувшись на пещеру сразу же в нее и углубились, в уверенности, что подсказка там.
   Проход был узким, но подвое в ряд вмещал, поэтому Волдер с Ником встали впереди, отсекая нас от опасности парными мечами и крепкими сбитыми спинами. Следом мы с Андро, для подросткового возраста, совсем неплохо владея метальными ножами. Замыкали строй миниатюрная лучница-эльфийка Эстель и черноволосая магичка Нинель.
   Нинель была редким экземпляром на нашей Планете. Магов у нас практически нет, вымерли так сказать на основании научного прогресса, хотя, скорее всего, просто обленились, к чему напрягаться, когда за тебя все могут сделать машины, и это тебе не грозит магическим истощением, вот и перестали передавать по наследству свои умения. В общем как бы там не было на самом деле, но владеющие магическим искусством были исключением, поэтому магические способности официально можно было развивать только по окончании школы в единственном во всей Галактике Институте Чародейства и Магии. Но, каждый истинно уважающий себя маг, начинал обучать свое чадо с детства, и Нинель свои умения в школе не афишировала, а применяла магические навыки только тогда, когда мы уже серьезно влипали, по ошибке свернув в сторону от Игры.
   Не пройдя и двух развилок, на которых мы всегда поворачивали налево, мы столкнулись с первым препятствием. Сразу после поворота, сильным порывом нас чуть не сдуло с ног, в одно мгновение загасив факелы.
   - О фонарик надо взять!
   Едва справившись с порывом, мы увидали четыре пары зеленых глаз, немигающе смотрящих на нас из темноты прохода.
   Быстро сгруппировавшись, мы наскоро проговорили свои задачи и мечники не раздумывая ринулись вперед, разрезая перед собой воздух молниеносными движениями. Я обеими руками схватилась за рукояти метательных ножей, рассованных в патронташе, прикрепленному к поясу спортивных штанов.
   Первый лязг, и ладони автоматически выпускают на волю маленькие клинки, посылая их во враждебную плоть.
   Впереди непроглядная тьма. Видны только редкие искорки, высекающиеся при столкновении стали. Странно, глаза уже привыкшие к темноте, должны хотя бы различать силуэты. Я полностью пытаюсь сосредоточиться на зрении, одновременно пытаясь отключить слух. Все эти сопения, вой, звон оружия, жужжания тетивы только отвлекают. В пещере сложно определить направление звука, отталкиваясь от стен прохода, он словно меняет свою траекторию.
   Что за черт, зрачки, словно специально не хотят работать. Уже третья пара ножей, а бой все не кончается. Когда зрение наконец-то соизволило проявиться, я разглядела плавно падающий силуэт Ника. Не раздумывая, я бросилась к нему, пытаясь подхватить товарища. Надо мной, пронеслась светящаяся магическая струя, освещая проход.
   Два тела мечника поверх кучи изрубленных кусков, и за ними яркая вспышка, быстро заполняющая собой проход, которая, словно столкнувшись с препятствием, на мгновение замерла и понеслась обратно.
   Еще одна струя света, выпущенная магичкой на время затормозила ее продвижение, слегка протолкнув первую вперед, но не надолго, огненный шар продолжал продвигаться к нам, движимый чем-то невидимым. Ветер, вот что это. Я сразу вспомнила порыв, настигший нас при повороте сюда, и краем глаза выхватив еще один проход, потащила тело Ника вправо, замечая, как рядом Андро взваливает на себя Волдера.
   Последний выстрел Наяны, и мы дружно вваливаемся в спасительный тунель, с ужасом провожая пронесшийся мимо вихрь огня. Следом раздается взрыв, и жуткий грохот сотрясает стены пещеры. Похоже, проход, по которому мы пришли сюда, завалило.
   - Все, магических сил больше нет, - простонала Нинель, и потеряла сознание.
   Эстель уже обрабатывала раны мальчишек. Эльфы мастера не только в лучном искусстве, но еще и отличные целители.
   Эстель пришла к нам в школу год назад, в связи с тем, что ее отца, повысив по службе, перевели в столицу, и достаточно быстро влилась в нашу команду, наконец-то забив вечно вакантное место. Народ на него мы подбирали периодически, но с нами мало кто оставался, чаще всего, после первого же отхода от правил Игры место опять оставалось свободным.
   А Эстель влилась сразу, да оно в принципе и так понятно, ведь приехали они из Дремлющего Леса, небольшого эльфийского государства. К тому же, Дремлющий лес не просто название, это и в самом деле лес. Все города древнего народа располагаются в лесу. Крупные на больших полянах, средние на опушках, а деревни и подавно сквозь деревья стоят. Правда я там не была, но картинки видела, да и рассказы Эстель не намного дополняли эти картинки. Может из-за нее мы всегда и лезли напролом, чувствуя за спиной ходячую аптеку.
   - Что это было? - шепотом спросил Андро, взмахом головы откинув с глаз вечно падающую длинную рыжую челку.
   - Ветер, - так же шепотом ответила я.
   - Нет, я про животных, - пояснил он.
   - Не знаю, - выглянув в затихший коридор, я обнаружила, что от произошедшего несколько минут назад сражения, не осталось и следов. Вероятно, пылающий ветер увлек пепел за собой, да и вряд ли после такого могло остаться еще что-нибудь, кроме горстки пепла, - во всяком случае, мы можем встретить их еще.
   - Можем, - подала голос Эстель, - судя по очертаниям, это были пещерные хорсты. Питаются мелкими насекомыми и летучими мышами, но никогда не отходят далеко от выхода, и не нападают на крупных животных, - мрачно подытожила она, давая понять, что в бой с ними мы влезли зря.
   - Значит рядом есть выход, - быстро сделал вывод неунывающий Андро.
   - Во всяком случае был, - буркнула эльфийка.
   Видя упавшее настроение целительницы, мы с Андро переглянулись и поползли вперед по новому проходу, выбираться-то все-таки надо, а обратно идти не очень хотелось. Туннель постепенно расширялся и, в конце концов, привел в небольшую пещеру, на полу которой валялись полуистлевшие шкуры, а к стенам были прикреплены изрядно закапченые факелы.
   Через полчаса мечники начали подавать признаки жизни. Нинель полулежала, всем телом прижавшись к каменной стене пещеры, перенимая у камня растраченные силы. А мы с Андро рылись в найденных недалеко от импровизированной кровати сундуках, увидев которые Рыжик радостно вскрикнул: "Сокровища!"
   Сокровищ там к нашему разочарованию не оказалось, только старые тряпки, будучи когда-то одеждой, различным мало-нужным скарбом, включающим этот канат и уже пожелтевшую от времени карту неизвестной местности, пестреющую странными пометками в виде крестиков, черточек и квадратиков и т.д. Мерцающие вместе со светом факелов надписи были сделаны на незнакомом языке.
   - Карта сокровищ, - с восхищением произнес Андро, разглядывая старую бумагу.
   - И где же тут по твоему спрятаны сокровища? - с ехидцей спросил Волдер.
   Ребята уже почти окончательно пришли в себя, и сейчас мы сидели кружком на шкурах, уминая взятые с собой бутерброды и запивая горячим чаем, подогретым Наяной прямо во фляжке.
   - Вот, тут видишь крестик, недалеко от реки, - Андро живо ткнул пальцем в карту.
   - И тут крестик, и тут, и тут, - усмехнулся Волдер, быстро найдя на карте еще с десяток крестиков.
   - Хм, - захватив пятерней челку, Андро почесал затылок, - а может тогда... тут? - и остановил палец на небольшом цилиндрике, обведенным толстой чертой.
   - Ага. И тут, - оживился Волдер, спешно выискивая еще несколько таких же знаков, их оказалось тоже не два и даже не три.
   - Все, кончайте базар, - басовито прервал их прения Ник, и, отворачиваясь к Эстель, спросил, - Давно мы тут? Сколько времени прошло?
   - Да, часа два уже, - недовольно ответила лучница, - пора выбираться, через час нас уже начнут искать.
   - Ладно, потом разберемся, - махнул рукой Андро, временно сдавший свои так и не успевшие укрепиться позиции,- карту у Руаны оставим, у нее огромная библиотека, как-нибудь соберемся и попробуем определить где это, - обреченно, но оставляя толику надежды, вздохнул Рыжик. - А потом и сокровища найдем, - тут же улыбнулся он, оставляя свое меланхоличное настроение позади, впрочем, у него всегда так, долго унывать Рыжик просто не умел. - А сейчас главное выход. Я думаю, пойдем все вместе, прохода отсюда все равно только два, в одном мы уже были, значит нам во второй.
   Закончив с небольшой трапезой, мы двинулись в путь. По дороге прошли еще одну развилку, так же, как и в прошлый раз, из одного прохода на нас таращилось несколько зеленых глаз, в этот раз нападать на них мы не стали, а тихо свернули в свободный коридор, который вывел нас к выходу. Его мы заметили издалека. После небольшого изгиба пути, на тропу лег лучик света, заканчивающийся в конце туннеля неровным ярко-голубым кругом. Света было столько много, что он напоминал мерцающий магический холодный огонь. Подойдя к переставшим колыхаться краям круга, мы увидели, что впереди пустота.
   Это была брешь в середине скалы. Под ногами обрыв, заканчивающийся водопадом, гудевшим далеко внизу, там, похоже, и начиналась равнина. Выхода у нас было два, или спускаться вниз, или же бродить по пещере в поисках другого выхода, причем не факт, что он окажется лучше. А сколько времени надо потратить, чтобы его найти. Спускаться вниз?
   Мы начали осматривать поверхность скалы, по пояс высунувшись из дыры.
   - Ребята, метрах в двадцати вниз уступ, причем очень приличный, там даже что-то вроде просеки виднеется, - радостно вскрикнула Эстель.
   - Ну? И как мы туда попадем? - пробасил Ник грустно-насмешливым оттенком.
   Вдруг меня словно осенило.
   - Не помнишь, сколько приблизительно метров та веревка, что мы нашли в сундуке? - спросила я Андро, оглядывая стены пещеры.
   - Что ты собираешься предложить? - с энтузиазмом отозвался он.
   - Зацепим... вот примерно за этот крюк, - я машинально подпрыгнула и уцепилась, за выступающий словно сук, отросток на стене прохода рядом с выходом. Слегка покачавшись на нем поджав ноги, я решила, что он должен выдержать. - Сначала можно всем ради подстраховки держать веревку и по очереди спускать самых тяжелых, сперва Ника и Волдера, потом Андро с Наяной, а потом уже я и Эстель, - дальше развивала я свою мысль, - Эстель самая легкая и ловкая, я думаю, ее крюк выдержит, так что должны справиться, главное, чтобы длинны хватило.
   Рыжик мигом сгонял за веревкой, во всяком случае, в его отсутствие нам хватило времени только еще раз более подробно обсудить преимущества всех вариантов выхода из пещеры. И только мы остановились на окончательном варианте выбора веревки, как Андро уже разматывал ее на земле, проверяя длину.
   - Не плохой шнурочек, - оценивающе заметил он. - Точно не порвется. А и если останется там пару метров до площадки, вполне спрыгнуть можно.
   Он и не порвался. Спустив Ника, Волдера, Наяну и Андро, не выдержал крюк, и с треком оторвался от стены. Веревку мы успели удержать, так как костяной сук отломился в тот момент, когда Андро, слегка раскачавшись на канате, и оттолкнувшись ногой от скалы, отпустил руки, приземляясь на небольшое плато.
   Ничего похожего за новый крепеж мы больше не нашли.
   - Прыгай ты, - твердо, не давая повода для возражения, сказала я Эстель, подталкивая ее к обрыву.
   - А ты? - глаза эльфийки слегка наполнились влагой. Странно, никогда раньше не замечала за ней сентиментальности.
   - Я... - О Силы, я и сама не знала "что я", - я завяжу один конец на поясе, а другой, пролетая мимо площадки, кину вам, - придумывала я на ходу. - Вы же успеете?
   - Только не прыгай сразу, отсчитай до тридцати, а только потом прыгай, я ребят предупрежу. Только медленнее считай, - переживала за меня подруга, даже ни разу не задумываясь о том, а смогу ли удержать ее я.
   - Прыгай уже, - поторапливала я целительницу, все равно выхода у нас с ней другого не было.
   Хоть лучница была и легкой, но ладони изрядно горели, я пыталась собраться, наматывая канат на локоть и машинально отсчитывая время.
   - Тридцать! - громко прокричала я вниз, замерев на краю обрыва.
   - Эх, была не была, - уже для себя проговорила я и быстро сгруппировавшись, сиганула вниз.
   Ощутить всю прелесть полета я не успела. Собрав все органы чувств в один пульсирующий комок, я со всех сил пыталась не пропустить платформу, на которой стояли ребята. Свободный конец веревки выкинула сразу, в надежде, что он достигнет их раньше меня, и они успеют его ухватить. Перед глазами молниеносно менялась картинка, в одно мгновение показалась и тут же исчезла площадка с друзьями, и резкая боль в области талии от врезавшегося в тело каната и я повисла...
   Меня поймали!
   - Есть! - заорала я, все еще не веря в случившее. - Получилось!
   Резкими толчками я начала подниматься вверх.
   - Ну ты даешь! - ошеломленно провозгласил Андро, сжимая меня в объятиях, когда меня вытянули на поверхность. - Умница!
   Ноги и руки тряслись от переполнявшего нервного напряжения, я опустилась на площадку, прикоснувшись виском к земле, так и не отпуская веревки.
   - Тут есть еще один проход, я его уже разведал, - вводил меня в ситуацию Рыжик. - Причем точно к выходу ведет, тут очень хорошо протоптанная дорога, вероятно раньше пользовалась большой популярностью. Так, все собрались и вперед, на выход!
   Выход и правда оказался рядом, зайдя в пещеру, мы прошли около километра, и вышли на примерно такую же площадку, но с другой стороны скалы, вероятно где-то сбоку. На выходе тропа серпантином спускалась вниз. Пройдя опасные участки, мы бегом отправились в лагерь, пока паника по нашему исчезновению не начала набирать обороты.
   Вот так канат и стал незаменимой вещью в моем инвентаре.
  
   Я села в мотолет, после погружения в воспоминания, приключений жаждалось еще больше, в памяти всплыла старая карта, которую мы так и не успели разгадать, вернее, все было как-то не до того, хотя Рыжик и порывался несколько раз собрать всех по этому поводу, но, то один не мог, то другому некогда.
   Сумок получилось все же две. Да и ладно, на месте разберусь, решила я и нажала на кнопку пуска своей маленькой летательной машинки.
  
  
   Глава 2.
  
   - Привет, Ру.
   - Привет, До. - Ответила я на слегка официозный голос сестры, переступив порог Летнего семейного замка.
   Полное имя у нее было Дориана, меня же величали Руанетой, но уже со школы я всем представлялась как Руана, поэтому даже те, кто впоследствии видел мои метрики, уже по привычки называл меня сокращенно. С сестрицей же мы вообще общались на минимальных сокращениях, да и к чему выговаривать длинное имя, когда и так ясно к кому обращаешься. В детстве мы были очень дружны, но последние года три наши интересы постепенно начали расходиться, я все больше работала, она же, все больше отдыхала, а потом и вовсе съехала на Апсилею, минимально сократив наши встречи. Хотя я и знаю, что все это не специально, но небольшая обида на нее у меня все-таки была.
   После благополучного приземления на космодроме Апсилеи в самом начале дня, то есть в 00.00, я тут же отправилась в замок, так как задание, найденное мною в заднем кармане третьего ряда второго кресла справа, меня сильно разочаровало. Интересно, чему так радовался Руф получая его? Может выдавшейся возможностью отдохнуть да встречи с друзьями. Ладно, отдохнуть и мне не мешает.
   До встречи с агентом в прибрежном кафе "У Катрин" была куча времени. По, так разочаровавшему меня заданию, два раза в неделю, в 14.00 я должна встречаться с агентом, забирать у него какие-то документы, которые после сканирования необходимо было переправлять шефу по секретному каналу. Где находиться данный канал, в задании ничего сказано не было, вероятно по поводу его нахождения придется пытать агента. Место моей дислокации тоже было свободным, поэтому, я и отправилась сразу в родовое гнездо, дома жить всегда удобнее. До 14.00 мне необходимо было сделать только одно дело, найти месторасположение кафе. В каком именно курортном городе находиться это кафе в задании также не было ни слова, или полагалось, что все контролеры и так знают где оно находиться, или... Да и фиг с ним. На Апсилеи всего семь морей, и около тридцати городов, к межгалактическому каналу мы здесь подключены, так что беспокоиться не о чем.
   - Какими, судьбами? - с легким сарказмом поинтересовалась сестренка, еще даже не собиравшаяся отходить ко сну, - неужели решила наплевать на свою работу и отдохнуть?
   До спустилась с лестницы и мягко опустилась в кресло, стоявшее у камина в гостиной.
   - Перекусить ничего нет? - Я тоже решила плюхнуться в мягкое кожаное кресло. Действительно, что я стою-то, я же уже дома. Спать не особо хотелось, а вот поесть перед дорогой я не успела, и сейчас небольшой ужин мне бы не помешал.
   - Робот-повар запрограммирован на 8.00 утра. В девять завтрак, в четырнадцать обед, ужин в 18.30. Последнее время странные перебои с питанием, пришлось ограничить время работы, - недовольно выговаривала первая принцесса, - не опаздывай.
   Так, по всей вероятности я сегодня без ужина. Ни и чего тогда тут рассиживать? В комнату вещи пристроить, потом на кухню, проверить, может и завалялось что. И, в сеть. Ну, заодно и адрес заведения поищу.
   - Тогда спокойной ночи, - стукнув руками о подлокотники, я резко поднялась, и, подхватив свои дорожные мешочки, отправилась к себе.
   - До завтра, - донеслось мне вслед.
  
   Когда глаза перестали закрываться и начали изредка открываться, я попрощалась с друзьями, отодвинула от себя ноутбук, сладко потянулась и ...
   О Силы, я же забыла глянуть куда мне завтра.
   Набрав в поисковой строке надпись "У Катрин", я аж присвистнула от полученного результата. Комп мне выдал тридцать четыре тысячи ссылок содержащих эти слова. После тщательно введенных параметров, прибрежных кафешек "У Катрин" на Апсилеи оказалось восемь, что тоже не радовало. Как мне разорваться на восемь частей, чтобы в 14.00 встретить агента. Даже если учитывать, что он меня подождет, то я максимум успею посетить три за час, и это из тех, что расположены близко.
  
   Я сидела уже в четвертом по счету кафе. Время перевалило далеко за три, то, что придется свистнуть папин высокоскоростной мотолет сомнений и так не вызывало. От кофе уже порядком воротило, в принципе, как и от любой жидкости, поэтому я скромно села за столик прямо у выхода и делала вид, что кого-то ожидаю. Я наделась на то, что мою внешность начальство должно было донести до агента, а вот кого жду я, это уже проблематичнее. Описания агента у меня не было. Вот интересно, агент в это время наверняка также сидит в кафе, пьет десятую по счету кружку кофе и ждет. Или уже не ждет? Хм, а как долго он будет ждать? В памяти тут же всплыл какой старый фильм, где секретный агент сидел и ждал, каждый день, в одно и тоже время, на протяжении нескольких месяцев.
   А с чего это я решила, что встреча именно сегодня? Руф перед отъездом говорил, что едет недели на три. Почему он был так уверен, что не на пару дней? Если задание мне стало известно только тогда, когда я покидала нашу Планету, то ему оно было известно заранее и мне его доставили в космолет, только потому что произошла непредвиденная замена. Так, возьмем в расчет, что на Апсилеи восемь кафе, если на каждое потратить по 1 дню, то получится одна неделя, плюс время на отправку. Стоп, а почему я тогда должна встречаться с ним два раза в неделю, это если по два кафе в неделю, то выходит 4 недели.
   Я достала из сумки уже изрядно помятое задание. Вот ведь тоже, читала его только один раз в космолете, и когда успело так помяться?
   "Контролеру, надлежит выйти на встречу с агентом внешних разведывательных служб.
   Время встречи: вторник, пятница 14.00 по исчислению Апсилеи.
   Место встречи: прибрежное кафе "У Катрин" планеты Апсилея.
   Полученную информацию перенести на доступный носитель и тут же донести до Начальника "ККПВРС" через службу секретной доставки.
   Ждать его дальнейших указаний".
   Хм, а указаний кого? Начальника или агента? Чем больше вникаешь, тем больше запутываешься, а в целом мою новую версию вроде ничего не опровергает.
   - Девушка! Кофе принесите, пожалуйста! - машинально крикнула я промелькнувшей мимо официантке. Я была крайне довольна своей сообразительностью. Какая я умница, сейчас составлю план посещений, и с завтрашнего дня начну.
   Передо мной возникла ароматно дымящаяся чашка с кофе.
   - Ваш заказ, - раздался сверху грубый мужской голос. Я подняла глаза.
   Надо мной возвышался неимоверных размеров огромный неповоротливый вид человекоподобного, который встречался крайне редко - рипилус.
   Насколько я помню Географию Галактики, от этого громилы и схлопотать недолго. Агрессивный народец. Их Планета, находилась очень далеко от нас, и перелет стоил не малых средств, поэтому и встречались они довольно редко, зато неплохо окупались. А что, официант и вышибала в одном лице, удобно. Да такого, еще и девушкой обозвать.
   - Спасибо, - пролепетала я.
   - На здоровье, - процедил сквозь зубы рипилус, и, не меняя надменного лица, отошел от столика.
   Я окинула взглядом заведение, в надежде найти хоть какую-нибудь девушку и заметила молодого человека, заинтересованно наблюдающего за мной.
   Черная нитка аккуратно выстриженных усов совсем не гармонировала с длинными волосами, спускающимися до плеч. В нагрудном кармане светлой трикотажной рубашки расплывалась красная клякса кого-то цветка. Весь этот несуразный вид, так и кричал о том, что это и есть тот самый Агент.
   Поймав мой взгляд, он подхватил свой бокал и не спеша направился в мою сторону.
   - Не меня ждете? - пижонские усы тут же растянулись в улыбке.
   - Скорее всего, Вас! О, Силы! Я даже не рассчитывала на такой успех! - возбужденно затараторила я, приходя в восторг от столь скорой встречи. - Вы просто не представляете, как Вам повезло, что Вы встретили меня именно сегодня! Я сама этого не ожидала, а тут надо же, прямо в первый день. Нет, это ну это просто удача. Нет, это даже не удача, это... это... О, Силы, вы так благосклонны ко мне! В первый же день, всего в четвертом кафе...
   - Вы первый день на Апсилеи? - прервал поток моих бредовых фраз Агент. - А до этого, бывали тут? - тут же задал он еще один вопрос, откидываясь на спинку кресла за моим столиком.
   - Да.
   - Что да? Ммм...Может, выпьем за знакомство? - и протянул зажигалку к моей только, что вытащенной из пачки сигарете. Я моментально потянулась к ней. Вопросы агента приводили меня в штопор. В небольшой емкой фразе, произнесенной вальяжным голосом, содержалось всегда два вопроса, и только я формулирую ответ на первый и готовлюсь его произнести, тут же звучит второй. Или тупая или заика подумает он. Да и ладно, не на свидании же, и совсем не нужно строить из себя невесту на выданье, я на работе, какая фиг разница, что он обо мне подумает.
   - Руана, - я протянула ему руку,
   - Виталиус, - теперь в нерешительность пришел он, но тут же справился с положением, отвечая на рукопожатием.
   - А действительно, почему бы не выпить? За знакомство, так сказать, - добавила я, уже расслабившись в кресле.
   Напитки принесли достаточно быстро. Я даже не знаю, что он заказал, и ведь не спросил меня даже, что я предпочитаю. После моих последних слов мы так сидели молча, докуривая сигареты.
   - Так где, вы говорили, остановились? - уже после третьего глотка спросил он. Я говорила? Разве, я говорила? Даже мысленно не произносила вроде.
   - У сестры в замке, - все же ответила я, - в Оражне.
   На Апсилеи было 7 морей, побережье каждого принадлежало городу, поэтому все города носили название морей.
   - Оранжевое море, самое лучшее на Апсилеи. Сестра замужем? - ненавязчиво продолжил он расспросы.
   - О, да, - и ведь правду говорю, ему совсем не обязательно знать, что сестра живет одна. К тому же расспросы о сестре ущемляли мое женское самолюбие. Неужели я такая несимпатичная, что при мне можно так откровенно интересоваться моей сестрой. Внешне она несомненно превосходила меня, но он же ее не видел. К тому же, мы на работе.
   - Может, все же обсудим задание? - предложила я.
   - Задание? - задумчиво произнес Виталиус. - И вы так уж сразу готовы выполнять мои задания?
   - А чего тянуть? Сделал дело, гуляй смело. А посидим по окончании в конторе. Вы в курсе, что у нас реорганизация? - А чего такого, все агенты - управленцы, и чего тут скрывать-то.
   - Задание... - повторил Агент, смерив меня глазами, - А что Вы можете? Руана.
   - Не надо думать, что все контролеры, обычные канцелярские крысы. Поверьте, я обладаю достаточной физической подготовкой и ловкостью для выполнения любого задания, - обиженно скривив губки, я гордо вскинула голову. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит, тут же мысленно добавила я.
   - Подготовкой и ловкостью....
   Вот гад, он еще и думает, все ли можно мне доверить. Ну, давай, решай скорее. Душа рвалась к подвигам.
   - Пожалуй, я поручу вам одно задание, - наконец родил он. - Но это очень серьезное и ответственное задание. И Вы сами должны понимать. Никому. Даже остальным членам Конторы.
   - Понимаю, - напряглась я.
   - Говорите адрес, где вы остановились, и как с вами связаться, вечером я передам условия.
   Я оставила Виталиусу свои координаты. На этом мы и распрощались до вечера.
   В целом об Агенте осталось не очень приятное впечатление. Провожать он меня не напросился. Даже по счету, заплатил только за себя. Озвучив цену заказа, он демонстративно сверкнул купюрой и положил ровно половину. Суточные поди бережет. Но, делать нечего, столько мечтала попасть в командировку, и из-за одной неприязни к человеку все испортить, тем более работа, ответственность, долг перед государством, мои государством, которым между прочим мой отец управляет, можно и потерпеть.
   Дома я пребывала в состоянии нервного ожидания. Боялась даже выйти прогуляться, вдруг приедет Агент, а меня нет.
   - Вас ожидает Господин Виталиус Родригас, - оповестил меня робот-дворецкий, и я, тут же резво обогнув его, понеслась вниз по лестнице.
   - Добрый вечер, - делая завершающий прыжок со ступеньки, на одном дыхании выпалила я.
   - Добрый, - оценил мой запал Виталиус.
   И опять бросилась в глаза несуразность во внешности. Правда сейчас он был в строгом костюме, но из кармана также торчал тот же нелепый цветок. Сейчас-то он ему зачем, или думает, что в костюме я его не узнаю? И волосы, можно было хотя бы в пучок собрать, сразу бы другой вид получился.
   - Прямо тут говорить будем? - спросил он после небольшой паузы, озирая стены гостиной.
   - А, - спохватилась я, - Пройдемте в кабинет.
   - Так, смотрите внимательно, это план здания, - раскладывая на столе карту, пояснял он, - Вам надо его изучить сейчас и очень тщательно. Здание хорошо охраняется, стоят новейшие системы сигнализации. Сигнализацию по периметру мы отключим. Но остальное уже за Вами. Вы в совершенстве разбираетесь в защитных системах? - Агент в очередной раз бросил на меня оценивающий взгляд, все еще сомневаясь, стоит ли мне это доверять.
   Ну и откуда мне знать эти самые защитные системы, училась я в институте Финансов, да и сама деятельность контролеров не подразумевала под собой таких знаний, хотя одна из функций включала в себя непосредственное вмешательство и помощь, и сейчас именно такой момент. Сознаться, что не знаю, позовут другого контролера, а я обратно в контору с бумажками. Фи. Да и в кафе Виталиусу втирала, что такие мы все контролеры умельцы на все руки, ведь наша служба выше их по положению, и контролируем мы их, только потому, что владеем всем в совершенстве. Брр, неудобно как то получиться, хотя вполне вероятно, что неудобно именно мне и другой контролер в моем положении поступил бы иначе, но я не могу. Куда бы деть эту гордость?
   - Ну, Вы же, надеюсь, поставите меня в известность, где и что именно стоит, - еще бы рассказал, что с ней делать, а там уже видно будет, добавила я уже про себя.
   Виталиус начал подробно чиркать на карте, записывая названия сигнализационных устройств, и обрисовывая радиус действия каждой. Названия мне мало о чем говорили, но сразу сдаваться я не собиралась, была все-таки надежда, что что-нибудь отключу или обойду. Хотя меня это мало радовало.
   После ухода Агента, я тут же полезла в паутину, поочередно набирая названия сигнализации, в надежде узнать хоть что-нибудь. Поход намечался через два дня. Время обещали сообщать во второй половине дня, и возможно за 20 минут до вылазки, в таком случае времени хватит ровно чтобы добраться до ограды, так что сидеть надо как говориться на чемоданах.
   Сигнализации я нашла далеко не все, и почти о всех найденных там сказано, что "данная сигнализация, является отличным защитным устройством нового поколения, благополучно справляющемся с нежелательным проникновением в помещение".
   Наиболее простые, то есть самые допотопные, про которые написано буквально все, вплоть до механизма взлома, как назло находились уже в самом конце, непосредственно перед целью. Где еще надо было взломать сейф и вытащить оттуда кейс с документами, который и предстоит впоследствии передать Виталиусу.
   .Уже на пятой копии карты я доходила до коридора на втором этаже и попадала в тупик. Дальше тоже можно было пройти вплоть до сейфа, который на крайняк можно и целиком упереть, а тут уже пытаться взламывать вдоволь, тем более, я прихватила с собой последнюю разработку нашего придворного старика мага, вечно пытающегося что-то изобрести. Не так давно во дворце намечалась грандиозная перестановка, так он специально под нее изобрел зелье, уменьшающее вес предмета в десять раз.
   Но этот треклятый коридор. Там как раз и стояла эта последняя разработка новейшего поколения, причем по всему периметру. Вот ведь ввязалась. И отказаться не могу. Да и возможности уже нет, с Агентом у нас односторонняя связь.
   - Сигнализацию отключим в 23.30 на 5 минут, - ну точно за 20 минут, думала я слушая голос Виталиуса в телептоне, - в это же время у охраны периметра пересменок. Дальше охраны не будет, только сигнализация. Тебе за 5 минут надо пробраться в дом, форточка будет отрыта, а дальше сама. Удачи.
   Язык так и не повернулся ничего сказать. Мотолет я оставила за квартал он нужно адреса, и быстрым шагом приближалась к периметру, а том, что будет дальше, думать не хотелось. После третьего сигнала пульсара закинув веревку, я ловко перемахнула через забор и уже приближалась к форточке, которая оказалась слегка маловата для моей и так не большой комплекции. Кое-как протиснувшись, я оглядела помещение, в которое попала. По плану оно должно было выходить в небольшой проход, который венчался лестницей, ведущий на второй этаж подсобных комнат, из которых надо было попасть в центральный зал, где и начинался злополучный коридор.
   Подождав когда глаза привыкнут к темноте, я приоткрыла дверь. Проход освещался тусклым светом, лестница располагалась намного ближе, чем казалось по плану. Сигнализация там была не супер, но и не простая, придется порядком повозиться, я достала шпаргалки, хорошо что освещение есть, разбираться будет намного легче.
   - Ну и что это мы тут делаем? - я аж подпрыгнула от неожиданности, чуть не свалившись с лестницы. Набирая уже 61 код подряд, по заранее написанному на листке, готовилась все-таки, я уже чуть ли не лежала на лестнице и забыла обо всем на свете.
   - Ну, ну, аккуратнее, - подстраховал меня молодой парень, насмешливо улыбаясь.
   - Я... туда..., - еле промолвила я, указывая пальцем на дверь.
   - Я тоже туда, - усмехнулся он в ответ, и, отстранив меня от двери, быстро набрал какой-то код. Там что-то щелкнуло, и он распахнул дверь, увлекая меня за собой в глубь помещения.
   - Быстрее, быстрее, - подгонял меня мой случайный напарник, ловко взламывая все на своем пути.
   И откуда он только все это достает, подумала я, смотря как он извлекает из темного, скорее спортивного костюма различные электронные штуковины, трудясь над очередной ловушкой. Работал он четко и быстро. Лишь изредка поглядывая на меня и посылая лукавые улыбки.
   - Так, а теперь отойди к противоположной стене, - сказал он вдруг абсолютно серьезным тоном, - сейчас я открою дверь, там начинается коридор. Пульт сигнализации находиться за дверью в нужную нам комнату.
   - Знаю, - пробормотала я.
   - Отлично, значит знаешь как действует на организм эта система?
   - Нет, - созналась я, опуская глаза в пол.
   - Как же ты тогда проходить тут собиралась? - усмехнулся "напарник".
   Я картинно пошаркала ножкой, изображая само смущение. Он негромко рассмеялся, глядя на меня.
   - Ладно, ты отходишь к стене, я открываю дверь и бегу к пульту, отключаю сигнализацию и падаю.
   - Зачем падаешь? - не поняла я.
   - Затем, что данная система представляет из себя лучи, постепенное облучение которыми вводит человека в состояние паралича, - пояснил он, - как только зеленый свет погаснет, ты бежишь ко мне и вкалываешь мне вот это, - он протянул мне небольшой шприц, наполненный какой-то темной жидкостью.
   - Что это, - я нерешительно взяла в руки шприц.
   - Антишок, - снова улыбнулся молодой человек, - если я упаду, а зеленый свет не погаснет, уходи, - добавил он и сосредоточился на решающей двери.
   Дверь открылась, и... ничего не произошло, тот же тусклый, едва отдающий зеленоватым свет, и тишина.
   Взломщик стремительно добежал до устройства, и замер у него.
   Я напряглась, только бы получилось. Каждая секунда стуком отдавалась в виске. Я не могла отвести взгляд от сосредоточившегося у пульта парня.
   Вот мускулы его лица дернулись, и замерли.
   Он медленно начал сползать по стене.
   Свет горел.
   И уже в последний миг, словно случайно задев рукой по пульту, рухнул.
   Вокруг меня тут же сгустилась темнота.
   Вовремя вспомнив о фонарике, я медленно словно боясь споткнуться, продвигалась по коридору, выхватив лучом неподвижно лежащее тело. А ведь я могу его так и оставить его тут лежать. Открыть последнюю дверь я могу и без него, причем даже без шпаргалки. Тем более я не гулять сюда пришла, я на ответственном задании, и свидетели мне явно не нужны. И потом, он-то сюда пришел тоже не просто так. Кто он? Простой грабитель или охотник за секретными документами? И что будет после того как мы дойдем до сейфа?
   Свет фонарика, словно из воска изваял маску боли. Застывавшая гримаса и лукавый взгляд темных глаз. Я перевела взгляд на руку с зельем. Но, он же мне ничего не сделал? Если бы хотел убить, убил бы еще на лестнице, а без него я бы точно не проскочила этот чертов коридор. Введя шприц ему в ногу, я засела у последнего замка, пока напарник приходил в себя.
   - А как ты один тут проходить собирался? - спросила я, набирая цифровой код последнего устройства.
   - Я бы вколол его себе сам, до того как упал, - усмехнулся грабитель, и набил за меня две последние цифры кода, - надо же было тебя как-то задействовать.
   Странный человек, доверился незнакомому человеку, а если бы я мимо прошла. Умей я делать все то, что может он, вряд ли бы я стала помогать ему, а тем более так доверяться, когда можно это сделать и самому. Скорей всего я бы его просто убила. Убила. Последняя мысль меня озадачила, а смогу ли я вообще убить человека?
   - Ну, дорогая, как делить будем? - спросил он, игриво посмотрев на меня, когда мы проникли в комнату.
   - Что делить? - не поняла я.
   - Ну не за конфетами же ты сюда пришла? - усмехнулся взломщик, снимая шуршащую обертку с неизвестно откуда взявшейся карамели. - Конфетку хочешь? - тут же предложил он, протягивая ее мне. От такой наглости я оторопела.
   - Как хочешь, - расценив моё молчание как отказ, он быстро отправил леденец в рот. - Судя по твоему вкладу в проникновение, я предлагаю девяносто девять процентов мне, один тебе, - продолжал он.
   - Но я ничего не собираюсь делить, - встала я в позу, представив, как мы будем пилить кейс с документами. Конечно, попала я сюда не без его помощи, но и помогать мне я его не просила.
   - Значит сто мне, ноль тебе, - весело рассмеявшись, мастер по сигнализации отвернулся ковыряться в сейфе.
   - Ну нет, - я чуть ли не глотала воздух от возмущения, - как это ноль?
   - Вот так, - вдохнул он, ковыряясь в замке сейфа, - тут новый замок, похоже, только вчера поменяли. Я попробую конечно еще, но ничего не обещаю. Может, ты откроешь? - вдруг с надеждой спросил напарник.
   - Нет, - потупилась я, опуская глаза к полу.
   Через два часа, мы сидели рядом у сейфа спиной к стене, среди кучи конфетных оберток, которые я пыталась собрать в кучку, уничтожая улики.
   - Все, - печально констатировал он, - спасибо за сотрудничество, но дольше тут находиться нельзя, придется ретироваться с пустыми руками.
   - Так сейф можно с собой взять, - высказала я свой первоначальный план. Уходить ни с чем не в ходило в мои планы.
   - Да то-то и оно, я бы его сразу взять мог, но он утяжеленный зараза, даже с места не сдвинешь.
   - Еще как сдвинешь, - резво подскочив, я полила его колдовским раствором и подхватила подмышку. И мы быстро направились в обратный путь.
   Периметр пересекли без происшествий. Хотя мне отключить сигнализацию должны только через полчаса, с таким мастером мы отключили ее сами. Охрану так и не встретили. Свалив раньше времени, я рассчитывала открыть сейф, забрать кейс, а остальное отдать напарнику. Но мои благие намерения, прервало острия ножа в шею и совсем не веселый голос, - Направо, быстро, и без глупостей.
   За вторым поворотом был припаркован одноместный мотолет. Не убирая ножа, он запихал меня в него и усадил к себе на колени, свободной рукой заводя машину. И только когда мы уже порядком оторвались от земли, убрал нож, решив, что отсюда я уже никуда не денусь. Кончать жизнь раньше срока и мне не хотелось. Комплекции мы были с ним примерно одинаковой, так что особой тесноты не испытывали, не считая того, что головой я практически касалась крыши небольшого салона.
   - Ну и что мне с тобой делать? - задумчиво произнес он. - По-хорошему тебя надо было сразу убить и делов-то, тем более, что без меня тебя такая судьба и ожидала.
   - Так что не убил? - зло спросила я.
   - Одного не пойму, на что ты рассчитывала? - не слушая меня, продолжал он. - Ты бы с первой дверью ковырялась минут сорок.
   - Ты откуда знаешь? - надула я губы.
   - Смотрел и ждал, когда ты наконец-то закончишь, - он повернулся ко мне, и на губах тут же возникла такая уже знакомая улыбка, - а ты молодец, первый раз встречаю женщину грабительницу, наверное, поэтому и не убил.
   - Смотри, - резко крикнула я, тыча пальцем в лобовое стекло. Беседуя со мной, он совсем не смотрел куда мы летим, да еще и мое тело закрывало всю правую сторону обзора, в результате чего мы чуть не столкнулись с небольшим пассажирским самолетом. Еще не хватало, чтобы я как Руф попала в аварию, он что девок катал по дороге к космодрому, а что с него станется. Мой бывший напарник резко обогнул самолет и мы почти сразу пошли на посадку. Одна из прелестей этих небольших летающих машинок заключалось в том, что им не требовалось посадочной полосы, снизившись на высоту около 10 метров, они вертикально опускались вниз, как и поднимались впрочем. Поэтому пользовались очень большим спросом во всей Галактике.
   Припарковав свой истребитель во дворе небольшого сонного особняка, взломщик спустил меня на землю. Нож он больше не доставал, что меня несказанно порадовало.
   Мы вошли в дом, сейф так и оставался у меня под мышкой.
   - Располагайся, - дружелюбно произнес мой похититель, щелчком пальцев зажигая свет в небольшой гостиной.
   Обстановка была не шикарная, но уютная. Справа от входа барная стойка изобилировала различными алкогольными напитками. По центру, недалеко от стены, находилась винтовая лестница, с массивными деревянными перилами, в центре которой располагался такой же резной столб. Но что больше всего меня поразило, в доме не было ни одного робота-прислуги.
   Я плюхнула сейф на журнальный столик и сразу утонула в объятьях темной кожи небольшого диванчика, стоявшего перед ним. Парень чуть заметно поморщился от досады, вероятно, я заняла его любимое место. Я довольно улыбнулась. А что, сам виноват, надо было вначале самому садиться, а уж потом гостей размещать.
   - Ну-с, и что мы будем делать? - спросил он, упав в не менее удобное кресло напротив.
   - Взламываем сейф. Кейс мне, тебе все остальное, - тут же изрекла я, решив больше не церемониться, и по-хозяйски развалилась на диване. Только сейчас, соприкоснувшись с комфортным сиденьем, я поняла, в каком напряжении находилась все это время, с самого момента встречи с Агентом до настоящего момента. Как же я устала. Хотелось поскорее все это закончить и ... Да плевать как закончить, получиться забрать документы, отлично, не получиться... И что может быть, если не получиться? А будь что будет. Думать совсем не хотелось.
   Напарник молча изучал меня, но его откровенное разглядывание меня ничуть не смущало.
   - Ну что, ломаем? - Я устала ждать ответа.
   - А что там? - с издевкой спросил он, закончив осмотр и резко вернувшись в свое, для меня уже привычное, состояние. Вот таким ты мне больше нравишься, а то после нашего совместного полета, серьезность меня начинает настораживать, а сопротивляться нет ни сил, ни желания.
   - Мне нужны только бумаги, все остальное твое, - повторила я.
   - Так кейс или бумаги? - блин, ну какой тупой, неужели не ясно.
   - Конечно бумаги. Документы, которые находятся в кейсе. Но если тебе нужен сам чемодан, можешь его забрать, я заберу из него бумаги. Просто мять не охота. Да и бегать по Планете с секретными документами под мышкой, я думаю не очень удобно? - с ехидцей пояснила я.
   - Так ты уверена, что в сейфе кейс и там документы? И алмазы тебе не нужны? - что-то часто мы стали хмуриться.
   - Да, - устало произнесла я, - алмазы мне не нужны. Как мне кажется, ты туда тоже не ради своей прихоти лез, и тебя тоже ждут заказчики, поэтому давай все сделаем быстрее.
   - Интересно, откуда у Гюстоса документы... - пробормотал молодой человек и задумчиво посмотрел на меня, - кто ты? На кого работаешь? И опять же, как ты собиралась проникнуть к сейфу, через всю эту сигналку?
   - Какая, тебе разница, кто я? Я же не интересуюсь на кого работаешь ты? А сигнализацию... Ты что думаешь, ты один тут такой умелец и никто кроме тебя не способен туда пройти?
   - Неа, - довольно, словно кот объевшийся сметаны, улыбнулся он. - Никто кроме меня не пройдет. Эту сигналку я устанавливал. И между прочем, на втором этаже после отключения первой двери, надо успеть за 10 минут снять остальные две мигалки, иначе, они сработают. У них сцепка, а судя по тому времени, которое ты затратила, на взламывание первой, на второй сразу бы напоролась. У тебя не было ни единого шанса дойти до цели. Поэтому подумай, кто тебя послал и для чего? И есть ли вообще в этом сейфе бумаги, или тебя туда отправили специально, чтобы избавиться от тебя.
   - Избавиться? Но для чего?- я выпрямилась от недоумения. Кому и для чего вдруг понадобилось избавляться от обычного контролера. Тем более от меня. Я в командировке первый раз, их напроверять не то что не успела, а вообще чудом встретилась с Агентом, - Нет, такого просто быть не может, - добавила я вслух, - Абсолютно не уместная версия.
   - Уверена?
   - Да это просто абсурдно.
   - Абсурдно? То есть твои наниматели предать тебя не могли, а это может означать, то, что они не наниматели, а сообщники, и у тебя с ними одна и та же цель, каким-то образом использовать некие документы, которые должны находиться в данном сейфе? Хм... Очень странно. Особенно то, что Гюстос обычный барыга, - закончил он и с многозначительным выражением лица, облокотился на поставленные на локти руки.
   - Барыги тоже разными бывают, - парировала я.
   - Мне совсем неохота тебя убивать, - смущенно, словно извиняясь, произнес он. - Но и что теперь делать я не знаю. Давай-ка, ты мне все расскажешь, и мы вместе решим, что делать дальше.
   - Но почему мы не можем все поделить и спокойненько разбежаться? - нет, я явно чего-то недопонимала.
   - А с чего ты вдруг решила, что я собираюсь с тобой разбегаться? - усмехнулся он, игриво улыбаясь. - Ты неплохой напарник, может наши цели совпадут?
   Я быстро попыталась сообразить, что может мне дать неожиданно предложенный вариант. То, что отпускать он меня не особо рвется и так видно, плюс почему-то молчит по поводу дележки, а ведь в особняке у сейфа предлагал. Если я не соглашусь на это неожиданное предложение о напарничестве, то могу отсюда больше никогда не выйти. Я тут же вспомнила холодное острое ножа в области шеи. Если соглашаюсь, то получаю, хоть какую-то свободу действий, а там глядишь как-нибудь и со своими свяжусь. Мысль рассказать ему всю правду меня даже не посетила, и теперь я ломала голову над наиболее правдоподобной версией.
   Он терпеливо ждал, откинувшись в кресле и даже вроде прикрыв глаза. Попыток открыть сейф не предпринимал. Видно тоже устал порядком.
   - Ладно, - неожиданно произнес взломщик, - давай спать. Завтра решение примем. Комната на втором этаже, там найдешь, - и небрежно махнул рукой в сторону лестницы.
   Я с трудом поднялась, и послушно потащилась наверх.
   - Да, имей в виду, на двери и окнах стоит сигнализация, - добавил он, даже не обернувшись.
   Поднявшись в комнату и оказавшись в одиночестве, я тут же осознала всю нелепость происходящего со мной. В конце концов, я принцесса, значит могу выбраться отсюда сразу. Наверное. Блин, ну какой нормальный человек поверит, что принцесса может полезть ночью взламывать особнячок. Мдас.... И как я вообще сообщу, что меня надо спасать. Спасать... ну вот, все сидела сетовала, что не посылают никуда, приключений хотелось. Вот получила, и сразу спасать? Вот влипла-то. На глаза навернулись слезы. Мой мотолет уже должны были, а меня там нет. И перед выходом из особняка я ничего им не сообщила, я же со взломщиком вылезала, но они то этого не знают. Значит, для своих я осталась в доме. Сообщить, блин, как сразу до этого не додумалась. Я вытащила из штанов телептон и быстро набрала код айди, по которому должна была связаться с Виталиусом для отключения сигнализации периметра. Аппарат молчал. Я сбросила код, в аппарате так и была тишина, как будто он был выключен. Что такое, питания у него должно хватать еще на месяц, может в комнате или доме стоит что-то блокирующее его работу. Значит пока я никому ничего сообщить не смогу. Надо успокоиться и решить, что делать дальше.
   Так, в особняк меня послал Виталис, и если этот, а ведь даже не сказал как его зовут, взломщик который, говорил, что никто кроме него снять сигнализацию не сможет, неужели Агент об этом не знал. И почему вообще меня туда послали, я обычный контролер и информацию не должна добываться сама. Хотя, кто его знает, я у Шефа даже не поинтересовалась, что в моих полномочиях, а что нет, и правомерно ли вообще меня посылать добывать ее, можно же просто сказать: "добыть не представляется возможным". Хотя им-то, одним рабочим местом больше. Скажут, мол, сама вызвалась добыть, ее предупреждали.
   Что же делать? А делать тут походу больше нечего, как только согласиться с предложением моего похитителя. Убить, он меня до сих пор не убил, поэтому скорее всего и не убьет, хотя кто его знает, странный он какой-то, сам сигнализацию устанавливал и не торопиться никуда, ни сейф вскрывать, ни на встречу.
   Так я сказала, что мне нужны документы и меня не могли предать, то есть наша группа, так сказать единомышленников, заинтересована в получении документов, которыми чаще всего в таких случаях, компрометируют. Если Густав барыга, то к нему могут попасть любые документы, тут как раз господин взломщик вы не правы, самое-то у простого барыги документики какие-нибудь нарыть. Ну предложим, приходит к господину Густаву некий человек, видит у него какую-нибудь вещь, которая нужна ему позарез и дает за нее в залог документы, Густав их до обозначенного дня держит у себя, а мы за это время пытаемся их умыкнуть. Интересно, при такой сигнализации откуда проще достать документы из особняка Густова или все же у заемщика, когда он их обменяет. И кто вообще на самом деле этот Густав, если у него хранятся документы государственной важности, вот их-то как раз под такими замками хранить и надо.
   Так значит, передал некий заемщик документы, которыми хотел воспользоваться, а мы решили помещать ему в этом...
   О вот еще проще, я в отпуске, причем не важно где я работаю, приехала на море отдохнуть к сестре, связалась в сети с друзьями. Один из них, узнав, что я в настоящее время нахожусь на Апсилеи попросил помочь, мол на него кто-то собрал компромат, что в нем я не знаю, но находиться он как раз в особнячке на Апсилеи, сам друг по каким-то причинам выехать со своей планеты не может, поэтому дал координаты своего доверенного лица, с которым я и связалась. И вовсе мы не грабители, поэтому меня вряд ли кто собирался убить, просто не знали всю серьезность установленной защиты. Так что вряд ли из меня выйдет помощник хороший, и держать меня тут не стоит, так как я к тому же и не конкурент вам вовсе уважаемый господин взломщик.
   Довольная своей фантазией я заснула.
  
   Он так и сидел в кресле, когда я утром спустилась в гостиную. На некоторое мгновение мне даже показалось, что он мертв, но уловив едва заметное колыхание, я успокоилась.
   - Доброе утро! - намеренно громко провозгласила я, усаживаясь на диванчик.
   Он тут же открыл оба глаза, будто и не спал вовсе.
   Демонстративно протянув руку через столик, я решила покончить с неопределенностью хоть в чем-то и осмелилась представиться: - Руана.
   - Дейв, - смутился похититель, явно не ожидая такого поворота событий.
   Я тут же, не дав опомниться даже себе, а может, просто боясь что-нибудь забыть, начала излагать придуманную ночью легенду.
   - В общем, я тут абсолютно не причем. Моего интереса тут нет, вернее есть, но всего лишь один - помочь другу, - сказала я в завершение своей быстро протараторенной версии. - Чем занимается друг я не знаю.
   - Как зовут? - поинтересовался Дейв, все это время внимательно слушавший мою речь.
   - Кого? - не поняла я.
   - Друга, которому помогать собралась, - он лукаво улыбнулся, уже расслабляясь, видно моя история его устроила.
   - Виталиус.
   - Что? - взломщик резко напрягся, - Виталиус? Какой? Как фамилия?
   - Виталиус Родригас. Так звали человека, которого мне направил друг для связи, а друга зовут Волдер Натацкий, - быстро сориентировалась я, испугавшись его внезапного интереса, и вспомнила имя старого друга, с которым уже давно не виделась в сети, - Сам он, Волдер то есть, сейчас на Элезее, приехать не смог и послал ко мне доверенное лицо.
   - Получается, твой старый приятель попросил тебя залезть в напичканный непроходимыми устройствами дом, а в довершении еще и направил к тебе известнейшего на Апсилеи мошенника, - с издевкой спросил Дейв.
   - Мошенника? Не может быть. - Как Агент может быть мошенником? Он или путает меня, или намеренно пытается ввести в заблуждение. А вдруг Виталиус действительно мошенник, окапался тут на Апсилеи, занялся темными делишками, и контролеры ему только мешают, поэтому и Руф не долетел и от меня решил избавиться в особняке. От открывшейся мне догадки я испугалась. О Силы, я могла умереть, меня собирались убить.
   - А поражаешься ты действительно натурально, - голос взломщика вывел меня из оцепенения, - Значит так, Руана, сейчас откроем сейф, посмотрим наличие документов, и будем сочинять что-нибудь еще.
   Он потянулся к сейфу, и, легко, одним движением руки, откинул крышку. Значит, ночью он все же не спал, а корпел над его открытием.
   В сейфе черным кожаным боком обнаружил себя небольшой кейс.
   - Там есть документы? - зачем-то спросила я.
   - Не знаю, не смотрел. Я забрал только то, что интересовало меня, оно было не в кейсе, о кейсе я услышал только от тебя, и он действительно там, доставай.
   Я вытащила миниатюрный чемоданчик, и аккуратно положила его к себе на колени. Замок был закрыт.
   - Ты можешь вскрыть? - обратилась я к взломщику.
   - Кейс? - усмехнулся он нелепостью заданного мною вопроса, - конечно, плевое дело. Я лучший в мире открыватель кейсов. - И, мастерски его отомкнув, довольно глянул на меня, предоставив рассмотреть содержимое.
   Документы были, да еще и какие. Дейв, аж присвистнул, таращась во все глаза на бумаги, которые содержали подробные схемы захвата как минимум пяти планет нашей Галактики, и еще парочку неопознанных. Но самое интересное, что все они были выполнены в том же стиле, что и валяющаяся у меня дома, некогда добытая в пещере карта неизвестной местности, только эти были не старыми, а очень даже свежими.
   - Что это? - спросил недоуменно парень, - кто ты?
   Тут бы мне в пору в стиле известных боевиков вытащить какую-нибудь пуху, крикнуть: "Ни с места", и схватив бумаги быстро ретироваться, но, оружия у меня с собой не было, даже свой походный мешочек я оставила в комнате на верху. Да и выбраться отсюда я вряд ли сумею. Поэтому я смогла только пролепетать: - Я не знаю, - и скромно опустить глаза к полу.
   - Что не знаешь? - не понял он. - Не знаешь кто ты?
   - Нет, не знаю что это, но похоже это что-то очень серьезное, - мне самой все это очень не нравилось, попахивало серьезным заговором против Галактики.
   - Так, что мы имеем? - начал рассуждать Дейв, откинувшись в кресле, - Густав, утром обнаружил пропажу сейфа и наверняка уже вызвал полицию. Ты там много следов оставила?
   - Я?! Это ты там фантики раскидывал повсюду! - Гневно вскрикнула я.
   - И не повсюду вовсе, только в одной комнате, - смущенно пробормотал взломщик, - ты их все собрала, вроде, - и тут же неуверенно добавил он, - или нет?
   - Вроде все, - вздохнула я, вспоминая, где могла оставить следы. Перчатки и обувь у меня были обработаны специальным раствором, не оставляющим следов любезно предоставленным мне Виталиусом во время визита ко мне, так что вряд ли я могла оставить следы, Дейв похоже тоже готовился не слабо и наверняка позаботился об этом.
   - Хорошо, предположим следов нет, - продолжил он развивать мысль, - ты когда должна была встретиться с Родригасом и передать ему бумаги?
   - Я должна была ему телепатнуть пред выходом из дома, чтобы он снял сигнализацию периметра, - решив изложить максимально правду, я хотела приблизиться к разгадке произошедших со мной событий, ну и заодно по возможности максимально изобличить продажного Агента, завязанного в заговоре, что, по моему мнению, как раз входило в мои непосредственные обязанности. - У меня мотолет стоит за квартал от особняка.
   - И что не телепатнула?
   - Так сейф же решили делить?
   - Выходит, что он ждал твоего сигнала и не дождался. В доме тебя тоже не нашли. Он знал где мотолет?
   - Нет.
   - В любом случае бесхозный мотолет наверняка тоже нашли. На нем есть какие-нибудь знаки? Можно определить кому он принадлежит?
   - Можно, - вспомнив изрисованные гербами крылья и хвост отцовской машины, я пришла в ужас, выходило, что кто-то причастный к королевскому дому совершил ограбление, и что еще хуже украл схемы захвата, о чем простой полиции конечно никто не сообщит, но сведущие люди всячески будут стараться избежать грозящей им опасности, и страшно представить какими методами они будут этого добиваться.
   - Все совсем так плохо? - мягко спросил он, увидев как я побледнела с испугу.
   - Мне надо срочно позвонить сестре и сказать, что мотолет украли, - сообразила я после недолгого раздумья.
   - Пошли в библиотеку, - тут же отозвался Дейв, и схватив меня за руку, увлек в незаметную дверь за стойкой, где обнаружилась небольшая комнатка, больше напоминавшая кладовку, заставленную полками с книгами.
   - Звони, - разрешил он, плотно заперев за собой дверь, и отошел к одному из стеллажей, рассматривая стоящие там рукописи.
   Поняв что одну меня не оставят, я набрала айди сестры.
   - Дори...
   - Ру, ты где? - взволновано перебила меня Дориана, - нашли наш мотолет, говорят он участвовал в ограблении. С тобой все в порядке? - О Силы, я даже не предполагала, что сестра не может обо мне подумать плохо, и сейчас мечется в панике.
   - До, не переживай, со мной все в порядке, - попыталась я успокоить ее, - просто мотолет угнали.
   - Кто, где, как?
   - У кафе, - на ходу придумывала я. - Я оставила его у кафе.
   - Когда? Ты сообщила в полицию?
   - Я... нет, только собиралась, вот тебе звоню... вначале.
   - Звонишь? Только сейчас? Но полицейские сказали, что он стоял со вчерашнего вечера в Кинии. Ру, что с тобой? Где ты? - запереживала сестренка еще больше.
   - Не беспокойся, со мной все хорошо. Я вчера поехала на встречу и оставила мотолет у кафе, там встретилась с другом, и... и... потом поехала к нему, на его машине, - я незаметно покосилась на Дейва и встретившись с его лукавым взглядом, тут же отвернулась. Щеки резко окатило жаром. - Вот сегодня приехала к кафе, а мотолета нет, - как можно трагичней попыталась закончить я.
   - Ру, тебе срочно надо сообщить об этом в полицию, - озабоченно рассудила Дориана
   - До, я не могу в полицию. Пойми, мне уже двадцать пять лет. А если до отца дойдет, что я была с другом? Что мне тогда делать? Он убьет меня,- полушептала я ей, рассчитывая, что в этом-то она должна меня понять, ведь не зря же она постоянно ошивается на Апсилеи. Будучи принцессой, по законам нашего королевства, я могла выйти замуж только за принца или короля и соответственно тесно дружить с мужчинами других сословий мне категорически воспрещалось. Дориане в этом плане повезло. Ей отец где-то откопал принца, и теперь она жила независимой жизнью до его прибытия, мне же, походу, оставалось умереть старой девой, так как папа наш был единственным королем во всей Галактики, и других принцев у нас просто не водилось. Поэтому излагая такой вариант, я полагалась на полную поддержку сестры.
   - Что же делать? - задумчиво, как бы у себя самой, произнесла Дориана. - Ты где?
   - Я у друга, и возвращаться в ближайшее время я не планирую. Для родителей я в командировке, на работе тоже все улажено, поэтому мое внезапное появление только все испортит, - чуть ли не глотая небольшую трубку, излагала я, - До, придумай что-нибудь, прошу тебя, - взмолила я. - Например, что я оставила его у кафе, специально, чтобы по возвращении забрать обратно, и совсем не рассчитывала, что его угонят.
   - Хорошо, - в тон мне заговорчески прошептала сестренка. - Ты когда приедешь?
   - Вернусь где-то недели через две, три. Я еще позвоню тебе, - пообещала я и нажала отбой.
   Краска с лица еще не спала, но дольше стоять с опущенной трубкой спиной к Дейву было еще неудобнее, поэтому пришлось развернуться.
   Он стоял, облокотившись на стеллаж, и хитро улыбался.
   - Ну вот, с мотолетом все улажено, - смущенно сказала я.
   - А друг, это я? И у нас есть три недели? - весело подмигнул он.
   О Силы, как мне было стыдно, я готова была провалиться сквозь землю, тем более, что он действительно располагал к себе, и внешне был достаточно симпатичный. Где-то в районе тридцати лет, наголову выше меня, стройный, гибкий, коротко стриженные темно-русые волосы гармонировали с карими глазами, и прямым тонким носом.
   - Что ж, в сложившейся обстановке, ненадолго убраться отсюда, будет нам только на руку, - видя мое замешательство, попробовал исправить ситуацию мужчина, - у меня есть отличное место, где мы можем немного переждать. Но телептон свой пока отдай мне.
   До космодрома мы добирались на том же одноместном мотолете. Я также сидела у напарника на руках, но в отличие от первого раза мне это доставляло удовольствие. Он мягко, почти невесомо, обхватил меня за талию руками, поставив машину на автоуправление, и с энтузиазмом объяснял мне место и цель нашей дислокации:
   - Сразу за пределами Большой Галактики есть одна небольшая планетка, Октавиана. Ты никогда не была там?
   - Неа, - соседние Галактики мы не изучали, в связи с чем, мои познания о них заключались в названии некоторых планет, поэтому и об Октавиане я знала мало, вернее ничего не знала кроме названия и что это близкорасположенная к нашей Системе обитаемая планета, заселенная разумными существами.
   - Полиция туда не сунется, так как проверять планеты другой Системы не входит в их полномочия. А у меня там отличный друг, который ненадолго может нас приютить, ну и заодно подсказать, что дальше делать. Я с ним уже связался, так что до корабля пройдем беспрепятственно, и также тихо и инкогнито покинем Галактику.
   Хм, что-то сомневаюсь я в инкогнито. Космодром, на который мы отправляемся, я очень хорошо знала, не раз посещая его при делегациях из соседних галактик, так как мой отец был не просто королем планеты-государства, а Монархом Большой Галактики.
   - Он там первый министр, - продолжал мой спутник, - большой мозг и, я думаю, сможет помочь с картами, которые мы нашли.
   Подлетев к месту, Дейв оставил меня дожидаться внутри мотолета, а сам не надолго вышел. По его возращении, мы подлетели к тыльной стороне космодрома, где действительно беспрепятственно миновали небольшие неброские ворота и подлетели прямо к небольшому кораблю. Поднявшись на борт и усевшись в удобные кресла, взломщик виновато спросил: - Можно я посплю? - и тут же опустив спинку кресла, повернулся на бок и засопел. Накрыв его пледом, я прошлась по салону и нашла небольшую библиотеку, где все книги были написаны на незнакомом мне языке и только две были на общегалактическом. Выбрав сборник сказок, я прилегла на свое кресло и погрузилась в фантастический мир, даже не заметив своего погружения в сон, и теперь с точностью не могу сказать, что вся та история, оставшаяся у меня в памяти, была там написана. Вполне вероятно, что половина мне уже приснилась и ее герои стали жить совсем иной жизнью, предназначенной только для меня.
   Глава 3.
   - Дейв, ну наконец-то! - взволновано заломив руки, промолвила молодая элегантная женщина, с золотистыми вьющимися волосами, встретившая нас на космодроме неизвестной планеты Октивиана, - Мы так переживали. Как все прошло?
   - Все замечательно, Луиза, не стоило так волноваться, - мягко улыбнулся он ей, - разве могло быть иначе?
   - Ну ты же знаешь, что я волнуюсь за тебя всегда, милый. Кто это? - заметив меня и удивленно вскинув тонкие брови, тут же спросила она.
   - Подруга, - незаметно подмигнув мне, усмехнулся он.
   Девушка скептически оглядела меня, поджав алые губки, от чего ее лицо стало похоже на фарфоровую куклу, сидящую у меня на полке в спальне, и, вероятно не почувствовав во мне соперницу, переключилась обратно на парня.
   - Мозель на совещании, подъедет сразу, как освободиться, - проворковала она. - Экипаж ждет, - и демонстративно подставив ему локоть, изящно развернулась на каблучках. Дейву ничего не оставалось больше делать, как подхватить ее под руку и повести в сторону кареты, запряженной тройкой гнедых лошадей. Животные поразили меня своей красотой. Первый раз в жизни я вижу их так близко. В наш технократический век увидеть их можно было только в зоопарке, или частном питомнике.
   - Прошу, - вывел меня из благоговейного оцепенения голос моего напарника. Дейв стоял у кареты, уже усадив в нее свою спутницу, и протягивал мне руку. Я тут же сделала галантный реверанс, и практически невесомо облокотившись на его руку, впорхнула в карету. Все таки я принцесса и с дворцовым этикетом, которым я обычно пренебрегаю находясь вне стен дворца, знакома не понаслышке, ему учили меня чуть ли не с пеленок, но при моем нынешнем наряде, это скорее выглядело нелепо, во всяком случае, так я оценила, слегка удивленное лицо Дейва. В карету я уселась рядом с Луизой, кстати, так и не представленной мне официально, и взломщику пришлось сесть напротив. Только мы разместились в карете, как по едва слышной команде кучера, лошади рванули с места, я не удержалась и, развернувшись на сидении, высунулась в небольшое окошечко, рассматривать несущихся лошадей, предоставив Дейву обозревать мой зад.
   Стремительный бег животных прекратился и карета остановилась.
   - Все? - с интонацией обиженного ребенка спросила я.
   - Потом покатаешься, - улыбнулся Дейв, и, видя, что досада так и не спала у меня с лица, добавил, - обещаю.
   - Ты что лошадей никогда не видела, - презрительно фыркнула Луиза.
   - Живых не видела, только в зоопарке, в детстве.
   - Темнота, - констатировала девушка.
   - Девочки, не ссорьтесь, - попросил наш спутник, и уже обращаясь к Луизе, добавил, - поверь, ты тоже многого не видела, - и, посчитав дальнейшее продолжение данного разговора бессмысленным, вышел из кареты.
   Дворец, к которому мы подъехали, а это был именно Дворец, а не те сорокаэтажные гладкие параллелепипеды, что сейчас строят у нас, весь был украшен лепниной. С остроконечными башнями, массивными колоннами, выступающими балкончиками, окнами в деревянных рамах, и широкой парадной лестницей, на которой нас встретил пожилой дворецкий, причем он был не роботом, а человеком, разодетым в расшитый длинный камзол. После нижайшего поклона слуга засеменил впереди, раскрывая перед нами двери. Неужели Луиза такая шишка, или она и есть тот самый "отличный друг", который должен нас приютить.
   - Определите госпожу в комнату. Ужин на шесть персон, - распоряжался взломщик по мере нашего продвижения.
   - Пройдемте, Госпожа, - дворецкий тронул меня за руку, призывая следовать за ним.
   - Встретимся, как только приедет Мозель, тебе сообщат, - произнес, не останавливаясь, Дейв, и не зашагал дальше по коридору, оставляя меня в распоряжение прислуги. Луиза торжественно прошествовала за ним.
   В комнате обнаружилась большая двуспальная кровать, массивный зеркальный комод с кучей маленьких полочек заполненных резными статуэтками, низенький табурет, и огромный пустой шкаф. Но больше привело меня в шок отсутствие туалетной комнаты, а я так мечтала принять душ и переодеться, правда, последнее было слегка затруднительно в виду отсутствия хоть какой-нибудь смены белья, но в душ мне хотелось очень. Поэтому я, не долго думая, высунулась в коридор и, поймав мимо проходящую девчонку-служанку, спросила:
   - А где у вас душ?
   В ответ на мой вопрос девчушка тупо вытаращила глаза.
   - Душевая, ванна, - попыталась я пояснить, но к моему удивлению, та быстро убежала и вернулась минут через пять, но уже со знакомым мне дворецким.
   - Извините, Госпожа, - услужливо извинился он, - прислуга не говорит на этом языке, что вы хотели?
   - Душ я хотела, узнать, где у вас можно принять душ.
   - Простите, Госпожа, что вы имели в виду? Я не совсем понял. Это не мой родной язык.
   - Душ, ванная, - начала перечислять я, - помыться я хочу.
   - Я понял, Госпожа. Сейчас распоряжусь. Вам сделают ванну, - поклонившись, пожилой слуга быстро удалился.
   Где-то через полчаса, когда я уже порядком заскучала, зашла женщина и жестом предложила мне следовать за ней, вероятно, всех уже оповестили о моей языковой неграмотности.
   Душевая оказалась просторным залом с большой купелью в центре, обставленной ведрами с водой, тазиками, ковшиками и различными ванными принадлежностями. По бокам стояли две полураздетые девушки, вероятно собирающиеся меня омывать.
   - У вас что водопровод сломался? - пошутила я, и, видя их замешательство, стала выпроваживать девок из банной. Сопротивлялись они долго, но все же вняли моим мольбам, и удалились, оставив меня одну. Я вдоволь наплескалась, кое-как выстирала одежду, и завернулась в большое махровое полотенце. Второе намотала на голову в виде чалмы. Дело в том, что волосы мне всегда мешали, но обрезать их я не имела право, по статусу так сказать не положено, тогда я, переднюю часть головы обрезала коротко до ушей, а начиная с затылка, волосы были почти до лопаток, поэтому я их связывала жгутом и поднимала кверху, ставшие намного короче концы, прикрепленные к макушке, падали вниз образуя короткое каре, распускала их только на семейные церемонии.
   Подхватив мокрую одежду, я отправилась на поиски своей комнаты. Изрядно проплутав, да еще и идти было крайне неудобно, полотенце то и дело норовило сползти, мокрая одежда выскользнуть из рук, встреченная прислуга, испуганно шарахалась прочь, я вошла в большой зал, где за круглым столом, переговариваясь на незнакомом мне языке, заседали Дейв, Луиза, молодой светловолосый парень с очень живым подвижным лицом, и...
   - Нинель? - я просто опешила от изумления, увидав свою подругу детства, последний раз мы с ней виделись лет семь назад на выпускном вечере в школе, потом еще пару лет переписывались в сети, но с каждым разом все реже и реже, после чего наша связь окончательно прервалась. - Что ты тут делаешь?
   Минуту назад бурно беседующее общество замерло, уставившись на меня.
   А посмотреть было на что. Я стояла босиком, с почти разваливающейся чалмой на голове, из которой кое-где повылезали мокрые пряди волос, прилипшие к шее и плечу, обмотанная в почти уже развернувшее полотенце, и с мокрыми, оставляющими за собой дорожку, вещами, переброшенными через согнутую в локте руку.
   - Руана? - неуверенно спросила пристально вглядывающаяся в меня магичка, - ты?
   - Ага, - обрадовалось я тому, что меня узнали, и уже привычным жестом поправила полотенце.
   - Мы Вас, конечно, ждали, - произнес, единственный неизвестный мне за этим столом, парень. - Но может Вы, все же, переоденетесь?
   Полотенце давно уже стоило перевязать получше, да и мокрая одежда в очередной раз чуть не сбежала, все это порядком начало меня раздражать, так что предложение переодеться, тем более при отсутствии ответа на вопрос: "Во что?", я приняла с неожиданным для всех вызовом.
   - Переодеться? Да это я щас, мигом. Вот только одежку подсушу, и сразу переоденусь, - заорала я.
   - Руана, Руана, успокойся. Сейчас мы быстро что-нибудь придумаем, - успокаивающе произнесла магичка, и, подойдя ко мне, придержала, сползающее в очередной раз полотенце.
   - А ножки у нее ничего, - уже у самой двери услышала я голос незнакомца, но отреагировать не успела, Нинель быстро вытолкала меня вон из зала.
   Поймав служанку, подруга детства объяснилась с ней на местном языке, и, передав мокрую одежду, довела меня до временного пристанища.
   - Сказать, что я поражена, это ничего не сказать, - обняла меня магичка, как только я закрыла дверь в комнату.
   Нинель заполнила мой комод своей множественной косметикой, и мы стали подбирать одежду, из того что имелось у нее тут. Так как по размеру мне ничего не подходило, мы выбрали несколько вещей и попросили прислугу подогнать их под мою фигуру.
   - Боже, Руанка, значит это тебя, Дейв привез, - сказала она, как только прислуга отправилась исполнять поручение. - Вот честно, если бы это была не ты, то ни за что бы не поверила, что ты тут не причем. Кстати, он знает, что ты принцесса? Или уже королева? - с улыбкой спросила Нинель.
   - Нет, принцесса, и я хотела тебя попросить не говорить ему об этом, и не только ему, - попросила я подругу.
   - Хорошо, не скажу, - пообещала она. - Но мне бы хотелось, чтобы ты рассказала поподробнее, что происходит на самом деле. Дело не шуточное, судя по тем документам, что вы нашли с Дейвом, кто-то хочет захватить нашу Планету и вашу Галактику, и если вы в состоянии дать отпор, то на этой Планете нет техники, а тем более такого оружия. Еще до того как началась тысячелетняя война здесь проводили первые испытания ядерных и водородных ракет. И потребовалось очень много времени, чтобы жизнь смогла заново возродиться. Из-за мутации атмосферы зарождалась она не так. Здесь начали рождаться люди с различными аномальными отклонениями, сейчас их называют магами, - начала объяснять подруга.
   - Значит ты мутант? - удивилась я прямоте магички, обладающей нечеловеческими возможностями.
   - Да, мои предки отсюда. Люди рождались с разными способностями и передавались они по наследству хаотично. При браке людей, владеющими разными умениями, возникали новые, наиболее сильные и усовершенствованные, в результате научно-технический прогресс им был не нужен.
   Но как ты может быть помнишь, силы мага не безграничны, поэтому многие вещи мы делаем своими руками.
   - А не лень? - с иронией спросила я магичку, - помниться в детстве, пока никто не видит, ты всегда пользовалась магией, не дожидаясь пока Андро зажжет спичку.
   - Андро мне тогда просто нравился, - слегка смутилась Нинель, - а вообще, в результате смешенных браков, появилось много метисов, магически слабых магов или совсем бездарных, весь физический труд выполняют как раз они.
   - И неужели они до сих пор не начали развивать научно-технический прогресс? - удивилась я.
   - Ну почему, начали. Изобрели же колесо, - рассмеялась подруга, и продолжила, - к началу тысячелетней войны, сведения были только о том, что эта Планета не жизнеспособна, да плюс еще находиться за пределами Большой Галактики, поэтому ее трогать не стали. Но некоторые люди, бежавшие от войны, в поисках пристанища нашли ее. Возвращаться в Галактику никто не хотел, и они постепенно слились с местным населением, пустив здесь уже свои корни. В настоящие время, здесь есть три космодрома, запасающиеся топливом только в Большой Галактике, у нас его не производят. Принадлежат они самым сильным государствам Планеты Креаплю, Мирану и Нагеи.
   Так вот, за эти государства идет постоянная война, на самом деле это война межу Правителями, пытающимися отвоевать право на пользование космодромом, которое дает выход в другие Галактики, и соответственно могущество, но простому люду, как раз и участвующему в битвах, этого конечно не говорят. Они идут воевать за идею, Темные со Светлыми, клан Огня с кланом Воды, и так далее. Битвы магов. Это тебе не игрушки в школьном лесу.
   Наше государство называется Креапль, основано оно было темными магами, собравшими на этой земле артефакт, который может быть активирован только на темных землях и обладать абсолютной силой, с ним не страшны никакие захватчики, даже инопланетные.
   Но Повелителю Светлых одного космодрома стало мало, поэтому он пошел войной на Мираду и захватил ее, истребив почти всех темных магов. Креаплю вроде ничего не грозило, но в королевском Дворце появился предатель, и артефакт украли. Перед самым свержением Властителю удалось отправить в безопасное место родных, после чего эти места долгое время принадлежали Светлым. Три года назад, сыну Властителя удалось одержать победу, возведя к трону, древнейший Темный род, основавший его. И теперь мы пытаемся восстановить страну практически с нуля.
   Совсем недавно мы получили сведения, что артефакт вывезен за пределы Галактики. Дейв отправился за ним. Кстати, вначале он решил, что ты тоже охотишься за артефактом, но когда увидел карты, понял, что ошибся, хотя то, что вы с ним нашли, только ухудшает ситуацию. И все это сильно попахивает Светлыми.
   - То есть, вы Темные и хотите могущества, - сделала я вывод.
   - Ты пользуешься штампами. Не надо думать, что свет это добро, а тьма зло, только потому, что все плохие дела совершаются ночью. Все гораздо проще. Я тебе уже говорила, что, способности предавались по наследству хаотично, но порядок все же прослеживался, для восполнения истраченной энергии, одни восполняли ее магией ночи, другие магией дня, после чего поделись на две стороны.
   Эта Планета не только родина моих предков, - оправдательно говорила магичка. - Я уже пять лет как замужем, муж мой темный маг с Октавианы, вот я сюда и переехала. У нас двое детей, мальчику четыре года и девочке два с половиной. Мы устали от войны, и хотим лишь спокойно жить. В данном случае могущество в первую очередь даст нам уверенность в том, что вряд ли кто-либо решиться сюда сунутся, тем самым обеспечивая свободную жизнь своим детям.
   - А муж, это тот, светленький? - вспомнив парня за столом, спросила я.
   - Нет, - усмехнулась Нинель, - это наш Министр, Мозель. Луиза, девушка, которая тоже была там, его родная сестра. Кстати, хочу предупредить, Мозель, жуткий бабник, а если он увидал твои ножки, - напомнила она реплику за столом, - то готовься, проходу не даст, пока не добьется своего, - насмешливо предупредила магичка, - но раз ты до сих пор не замужем, уверяю, тут тебя никто не увидит, так что можешь расслабиться, - добавила подруга, - если конечно захочешь. А муж мой придворный маг, - с достоинством произнесла она последнюю фразу, - он сейчас в центральном Дворце, и дети тоже, я позже познакомлю тебя с моей семьей.
   - А, Дейв кто? - поинтересовалась я.
   - Дейв наш друг. Он в некотором роде твой коллега, - слегка замявшись, ответила Нинель.
   - И в каком же это роде, интересно? - решила уточнить я.
   - Он занимается безопасностью страны, - неохотно ответила подруга.
   - Значит Дейв тоже местный, - удивительно, но у меня ни разу не мелькнула мысль, что он маг. - Где же он тогда научился так мастерски взламывать сигнализацию, у вас же нет НТП?
   - Сигнализацию говоришь, - удивилась магичка, - сигнализацию не знаю, а вот заклинания он разбирает мастерски, причем любые, и обезвреживает практически все магические ловушки.
   - Значит, это была не сигнализация, - разочаровалась я, вспоминая фразу о том, что он сам ее и ставил. - Так достал он артефакт?
   - Да, достал, - ответила подруга, - но там было не все, а только одна из составляющих, - печально призналась магичка, - человек, который доставил нам информацию, на следующий день был найден мертвым, и теперь очень сложно установить, где находятся остальные части и вместе ли они. И я понимаю, что этот захват не в твоих интересах, если конечно только ты не решила свергнуть собственного отца.
   - Нет, не решила, - сказала я и в ответ на откровенность подруги рассказала всю правду, тем более что мне давно уже хотелось поделиться с кем-нибудь произошедшим со мной, а тут такой случай.
   - Ясно. Значит ты на нашей стороне, - подытожила Нинель, внимательно выслушав мой рассказ, - Ты нам поможешь? - с надеждой спросила она. - В данном случае я прошу помощи от себя, но если ты разрешишь сказать мне, что ты работаешь во внешней разведке, я думаю, что помощи попросит и Властитель. В свою очередь, мы готовы помочь вам.
   - Ты так уверена в действиях Властителя?
   - Я дипломат этой страны, - просто ответила Нинель, что абсолютно не подвергалось сомнениям с моей стороны, кому как ни ей, выросшей в Большой Галактике этим заниматься, тем более что и ее отец был Послом.
   - Я помню, что ты просила не говорить, что ты принцесса, я обещаю это скрыть. Подумай, - в заключении сказала она.
   Будучи принцессой Галактики, я никогда не старалась быть выше других, но мое положение льстило мне. А после просьбы Нинель я вдруг резко осознала, что уже не маленькая девочка, и время играть с игрушками давно прошло. И то, что я принцесса, это не просто королевский род, давший мне высокий титул, это ответственность перед народом, который верит в правителей, взявших на себя право распоряжаться судьбами доверившихся тебе людей. И этот народ ждет от тебя того, что ты будешь защищать и оберегать их. А то, что эта ответственность лежит именно на мне, еще больше поднимало мою самооценку.
   - Хорошо, - согласилась я.
   Служанка принесла готовые вещи, и Нинель ушла, чтобы сообщить остальным, что я скоро спущусь.
   Я выбрала голубую блузку, в тон глаз, и темно-синие брюки, пошитые из длиной, почти до пят, бархатной юбки магички. Вроде неплохо получилось. Я повертелась у зеркала и, удовлетворившись своим внешним видом, спустилась в зал.
   Оказалось уже подали ужин, за которым мы обсудили ситуацию и решили с утра выдвинуться во Дворец на встречу с Властителем.
   - Я понимаю, что вопрос неуместный, но я так, на всякий случай, - с сарказмом произнесла Нинель, - Руан, ты верхом ездить умеешь?
   - Нет, - хихикнул Дейв, ответив вместо меня.
   Я стрельнула в его сторону гневным взглядом, а он в ответ состроил мне "страшные глаза".
   - Плохо, - пробормотала магичка. - Не хотелось бы карету брать, ехать по торговому тракту с артефактом...
   - Я могу посадить ее с собой, - тут же предложил первый министр.
   - И я, - не отстал от него Дейв, и тут же получил от Луизы осуждающий взгляд надменных глаз.
   - Может у меня самой получиться? - с надежной в голосе спросила я. Ну не могла я сделать выбор, вот не было бы Луизы, наверняка бы выбрала напарника, но судя по ее взглядам... Хотя он со своей стороны совсем не обращает внимание на ее укоры, может она просто не принимает такое поведение, и между ними ничего нет. Да и привыкла я к нему уже. Но ее присутствие меня однозначно сковывает.
   - Может и получиться, - задумчиво предположил Мозель. - Попроси запрячь пять лошадей, - обратился он к Дейву, и тут же повернулся ко мне, явив хитринку в глазах. - Не хотите ли посмотреть Дворец?
   Дворец посмотреть было действительно интересно, поэтому я с радостью согласилась.
   - Я с вами, - тут же отозвался бывший напарник.
   - Долго не задерживайся, милый, - прозвучал голос Луизы, и все мои случайно-навеянные в мотолете фантазии тут же рухнули. Она величественно встала, и неспешно покинула зал.
   Нинель присоединилась к нам.
   Больше всего меня поразили библиотека, большая часть, которой была наполнена не книгами, а свитками, и оружейный зал. Огромнейшая коллекция холодного оружия завораживала, опасная сталь искушающее сверкала. А от метальных ножей я не смогла отойти, пока с любезного разрешения Дейва, не определила их на пояс. Всю дорогу Мозель заигрывал со мной, а под конец вызвался меня проводить до комнаты, явно на что-то рассчитывая. Вероятно, на зло себе, а кому же еще, я сделала вид, что с радостью принимаю его предложение, а у самой двери, сказала: - Спасибо за экскурсию. Спокойной ночи, - и захлопнула дверь перед изумленным лицом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"