Селиванова Тамара : другие произведения.

Про дятловцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пара мыслей про дятловцев. Версий и так море, ничего нового от меня не ждите


   Что-то много мне встречается в последнее время упоминаний о дятловцах. Раз уж упомянула одного из них в моей миниатюре, то поделюсь несколькими личными предположениями.
  
   Первое. На палатке несколько разрезов, сделанных изнутри. Среди них выделяется один длинный, через который можно легко выйти. Предполагаю, что рядом с этим разрезом и сидел в момент опасности Золотарев (прошедший войну). Опыт не пропьешь, и когда возникла опасность, он разрезал палатку, придержав ее другой рукой, и выскочил наружу, прихватив попавшегося под руку Тибо. Если кто-то был рядом снаружи, то Золотарев отбился и сбежал. Таща за собой Тибо-Бриньоля.
   схема разрезов палатки
  
   Разрезы изнутри... Я не знаю, какие застежки были у палатки, но встречала в инете (кажется, в письме ростовчанина Фоменко) описание застежек у другой палатки того времени - пуговицы около 4 см в диаметре и петли. Не молния, нет. Попробуйте их быстро расстегнуть... Вот, нашла: "Никаких замков-молний на палатках тогда не было. Были деревянные пуговицы сантиметра 4 длинной каждая и воздушные петли из брезента или шнура. Тщательно застегивались, упаковываясь внутри. Но щели все равно оставались" (с). цитата взята отсюда
  
   Второе. Внизу у кедра у Дорошенко мог начаться внезапный приступ (сердце? эпилепсия? еще что-то?), пошла пена изо рта и он скончался. Все в шоке, но для одного из дятловцев это намного ужаснее - Зина раньше встречалась с Дорошенко. Незадолго до похода Зина выяснила, что парень ей изменяет. Да, они расстались, но у настоящих чувств кнопки <вкл/выкл> нет. Какой могла быть реакция девушки на смерть любимого? Например, желание убить виновных. Зина бросилась наверх, за ней с криками: "Стой! куда!" - Дятлов, причем на левой ноге у него был только х/б носок. Возможно, что и Слободин побежал за Зиной тоже. Все не дошли до палатки и замерзли, причем Зина на адреналине забралась выше всех. Кривонищенко остался следить за костром (верил, что трое убежавших вернутся), остальные ушли с Золотаревым. Возможно, ушли еще раньше, чем умер Дорошенко.
  
   Скажете, приступ невозможен, так как Дорошенко до этого был вполне здоров? Так и в другой похожей истории (Хамар-Дабан, август 1993) парень тоже был здоров: https://fishki.net/2894191-hamar-daban-neizvestnaja-tragedija.html
  
   Я не утверждаю, что Слободин бросился за Зиной и замерз. Он мог и отстать при спуске (версия Ракитина, за нее говорят сушившиеся на его груди войлочные стельки), и выбраться из ручья, и быть последним костровым (последнее сомнительно - нет воздействия костра на одежду). Кто его знает...
  
   Третье. Я не понимаю странное расположение одежды на настиле, сооруженном найденными в ручье дятловцами. Каким образом они могли сидеть по углам отдельно друг от друга, при резком похолодании?
   фото настила
  еще фото настила
  
   Если моё предположение о людях снаружи верно, их бы всё равно убили. Всех. Причины не знаю, но это явно не военные секреты - расписок о неразглашении хватило бы. Встречала мнение, что у Золотарева был шанс спастись. Шанс, возможно, и был, только лыж не было. Снегоступы? Допустим. Я видела где-то на сайте выживальщиков фото лыж-снегоступов из двух небольших стволов деревьев, но он бы на таких "лыжах" от преследователей далеко не ушел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"