Селиванова Тамара : другие произведения.

Есть ли Санта?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Деда-Мороза


  
   Все мы когда-то были детьми и верили в чудо. И под Новый год долго не ложились спать. Хотелось хоть одним глазком взглянуть на Деда-Мороза, когда он кладёт подарки под ёлку.
   Потом мы стали взрослее и узнали, что подарки нам положили мама с папой. А Дед-Мороз живёт только в сказках.
   Прошли годы, и мы сами стали, подражая Деду-Морозу, класть под ёлку подарки, устраивая сказку уже своим детям.

   Почему же нам так нужна эта сказка? Почему она стала такой популярной? И кто такой Дед-Мороз (он же Санта-Клаус, святой Николай)?

   Прообразом Санта-Клауса, а впоследствии и Деда-Мороза, был святой Николай, архиепископ Мир Ликийских. Он жил в 3-4 веках нашей эры в грекоязычной римской провинции Ликия (на территории нынешней Турции). Это был человек с горячим сердцем, совершивший множество добрых дел. Например, он спас в бурю тонувшего моряка, бесстрашно прыгнув за ним, когда того смыло за борт. Защитил в суде троих невинно оклеветанных людей. Много раз тайком подбрасывал детям бедняков монеты в стоящие за порогом их дома башмачки. И выросших детей он тоже в беде не оставлял. Вот та история, которая и породила сказку про доброго Санта-Клауса. В городе, где жил архиепископ Николай, у одного отца подросла дочь (количество дочек в разных преданиях меняется от одной до трёх). Замуж без приданого её не брали, и отец подумывал, не отправить ли любимую дочурку на панель. Узнав об этом, архиепископ под Рождество забросил в окно их дома мешочек с золотыми монетами. Мешочек упал в чулок, сушившийся у камина. Девушка были христианкой и поверила, что в рождественскую ночь произошло чудо: помощь пришла с небес (мол, мешочек упал в дымоход).

   Архиепископ Николай давно умер. Но с некоторых пор каждый год - под Рождество, под Новый год - по всему миру появляется множество Санта-Клаусов, Дед-Морозов и подобных им персонажей. Почему?

   В фильме "Ах, водевиль, водевиль" в одной из песен есть замечательные строки:
  
   "И новые люди
   В далёкой неведомой мгле,
   Когда нас не будет,
   Нас будут играть на земле".(с)
  
   Не каждая смерть - потеря для людей. Не всех после их смерти захотят играть (а вообще-то попытаться вернуть свет их души в наш мир) столь массово. Каждому ребёнку Санта-Клаус нужен, нужна вера в добро, каждому!!! И на сцене играют для зрителей, а ночью под ёлкой зрителей нет. Актёров тоже нет. В тот момент, когда мы кладём под ёлку подарки, каждый из нас - Санта-Клаус. Мы заменяем его на этой грёбаной земле. Творя добро вместо него...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"