Селиверстов Павел Юрьевич : другие произведения.

Дорогой Ведруссов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первые главы книги, которую мы начинали писать с моим другом Офицеровым Виталием и которой не суждено быть законченной в связи с его скоропостижной кончиной на кануне Нового года в 2006-м году. Эта публикация посвящается его памяти.


27.08.03

   Глава 1. Всяко бывает...
  
   Сколько водки не бери -
   Все равно два раза бегать
   (народная мудрость)
  
   Пьянка намечалась грандиозная! Ярослав чувствовал это уже сейчас, чего только стоил ящик пива, позвякивающий на заднем сиденье его "Запорожца". Сегодня ему предстояло много наколесить по городу, но в предвкушении грандиозной вечеринки чего только не сделаешь. На улице стояла не по-весеннему теплая погода, листва уже распустилась, и казалось, что уже вовсе не май, а июнь. "Запорожец" потихоньку тарахтел по дороге, Ярослав и хотел бы ехать побыстрее, но старенький двигатель мог выжать максимум пятьдесят километров в час, поэтому приходилось периодически выслушивать гудки обгоняющих его иномарок. Кстати многие из них сигналили не со злости, а наоборот прикалывались, ведь "Запорожец" был разукрашен как настоящая гоночная машина, а на бортах красовалась надпись "Быстрый как ветер". Вот Ярослав и несся со скоростью ветра по своим делам, правда, ветер в этот день был слабенький... Мелькали машины, полоски дорожной разметки, из колонок орал "Король и Шут".
   Злился подо мной, мотоцикл мой,
   Ночью, он мчал меня домой.
   Глядя на поля, не за метил я,
   Что кто-то, чешет прямо на меня...
   Ярославу осталось заехать к своему другу Никите, забрать у него компьютер, да и его самого. Вечером предстояло долго и упорно рубиться по сети при этом заливать в себя пиво в огромном количестве... Это будет настоящий праздник! Вот только повода особого не было, да хотя и кому он был нужен этот повод, просто предки Ярослава уехали на неделю в Петрозаводск, и хата была в его распоряжении.
   Вот уже и двор Никиты. Ярослав припарковал у помойки машину и хлопнув дверью, направился к подъезду. Никита жил на седьмом этаже и лифт как всегда не работал, Ярослав в очередной раз порадовался, что сам живет на втором этаже. Немного запыхавшись он подошел к железной двери и позвонил. Дверь сразу же открылась, громоподобное тарахтение "Запорожца" было хорошо слышно даже на седьмом этаже, Никита его уже ждал.
   Никита был парень широкоплечий, рост под метр восемьдесят, шевелюра русых волос, которые летом без проблем состригались почти "на нет", голубые глаза с усмешкой смотрели на Ярослава. Ярослав по сравнению с Никитой хоть и не был малявкой, но на пять сантиметров уступал в росте, а уж в плечах и подавно. Тоже русые волосы, однако, их количество на голове в течение года мало изменялось, и "на нет" никогда они не состригались. Будучи также голубоглазым, Ярослав всегда нравился девчонкам, однако, он был очень робким и скромным в отношениях со слабым полом, и только совсем недавно нашел свою любовь, хотя ему уже исполнилось двадцать три года. Никита был на год его младше и не спешил себя обременять серьезными отношениями с девушками. Но их связывала одна очень редкая особенность. А именно абсолютная безрассудность и легкость, с которой они решались на неординарные, а порой и опасные поступки. Конечно, не только эти качества сближали их, сдружились они почти сразу как познакомились, это уж потом они нашли в друг друге поддержку для безумных поступков. Чего только стоило купание в одежде каждый год двенадцатого июля, этот день носил у них почетное название "День придурка". Так же были купания в проруби после успешно сданного с восьмого раза экзамена по "вышке", обливания родниковой водой в двадцатиградусный мороз во время катания на лыжах по лесу, а самое любимое занятие - это купание во время грозы. Гроза у обоих вызывало одинаковое приятно-тревожное чувство. Гроза олицетворяла собой нечто грандиозное, великое, непостижимое и посему еще более манящее. Бывало, они могли по пол часа стоять у окна и наблюдать в ночи вспышки молний.
   - Здоров, Ярик! Твой динозавр еще не подох? - Никита был в хорошем настроении, и это не могло не радовать Ярослава.
   - Привет. Если б мой динозавр подох, то нам пришлось бы твой комп на автобусе везти, поэтому радуйся.
   Они обменялись своим коронным рукопожатием, которое они придумали, насмотревшись фильмов про реперов, нигеров и других американских отбросов общества. Компьютер был уже упакован, поэтому друзья решили зря не задерживаться и поскорее приехать к Ярославу и зарубиться в комп.
   - Погодь, Ярик, я тут тебе сюрприз приготовил. Шел вчера мимо ларьков и че-то решил зайти, а как увидел, так не удержался купить. - И Никита достал из шкафчика бутылку настоящего массандровского красного портвейна.
   - О-ё! Грин зеленый, ну Ник, удружил! Вот что значит рука счастливая, я уже пол года все магазины да ларьки перерыл в поисках красного портвейшка. Только, чур, раскатаем на двоих, не хочу с этими хмырями-халявщиками делиться.
   - Без проблем! Думаю, они к часам двум ночи вырубятся, вот мы и порадуемся в тишине и спокойствии...
   Они дружно засмеялись. Да, вечеринка представлялась все круче и интересней. А о последствиях этой тусовки думать как-то не хотелось, ну подумаешь бардак в квартире будет, бутылки раскидают по углам, ну плохо кому-нибудь станет, фигня это все, главное - общение с приятными людьми.
   Отдав половину коробок Ярославу, Никита забрал остальные, закрыл дверь и они пошли к машине. Родители Никиты были на даче, и поэтому два дня он мог делать все что захочет. По существу он и так мог делать все, что угодно, не маленький уже был, но просто не хотелось родителей расстраивать. Они с Ярославом в этом году окончили институт и уже работали, поэтому имели право на личную жизнь и пьянки, но родители это родители, они всегда желают тебе только добра и никуда ты от этого не денешься.
   "Запорожец" завелся с пол оборота, но тронулся с места не так уж резво, еще бы, ведь добавилось почти центнер дополнительного веса. И опять замелькали светофоры, машины, пешеходы, дома и переулки, но всю эту красоту испортил взмах полосатой палочкой и довольная усатая физиономия, козырнувшая Ярославу через открытое окно...
   - Старшина Тарасов, предъявите Ваши документы.
   - Так вот ты какой, северный пушной зверек, - пробубнил себе поднос Ярослав и с неохотой стал доставать документы, все бы ничего, если б они не проехали под "кирпич".
   - Что ж, Вы гражданин, нарушаете? - злорадствовал гаишник, а на его лице, не обезображенном интеллектом, читалась только одна мысль, да и та прямая как лом - деньги, - Али со зрением плоховато, знаков не видите?
   Конечно же, Ярослав видел знак, и ему ничего не оставалось делать, как спросить "сколько?". Гаишник оказался сговорчивым и, попросив сотню, отдал документы. Но настроение было испорчено, но не все еще было потеряно.
   - Слушай, Никит, ты видел где-нибудь в продаже лимонад в стеклянных бутылках?
   - Э-э-э... да вроде где-то видел... Мы с тобой же видели в ларьке рядом с твоим домом, ты тогда еще удивился, что еще производят такой лимонад!
   - Точно! Надо заехать и купить пяток бутылок. - Ярослав как-то странно заулыбался.
   - Зачем это?
   - Подколим пацанов, переклеим этикетки с пивных бутылок на лимонадные, вот хохма-то будет.
   - Злой ты человек, Ярик... а еще подлый и жестокий, - по улыбке Никиты было видно, что идея ему понравилась, - такие как ты, когда вырастают, становятся диктаторами, если вообще доживают до таких лет.
   - Ну, диктатором я становиться не хочу, а вот дожить до преклонных лет очень даже собираюсь, и думаю тем, что напою друзей лимонадом я не испорчу себе будущее. Поехали!
   "Быстрый как ветер" взревел и, тарахтя, поехал дальше. Теперь Ярослав уже не собирался нарушать ПДД, пытаясь сэкономить пять-десять минут езды, хотя им и предстояла трудная и опасная работа - переклеивание этикеток. Но по лицам друзей было видно, что этой работы они не боятся.

   Народ к Ярославу домой должен был подтянуться где-то к часам пяти. У них с Никитой оставался целый час размяться, поиграв в компьютер до прихода гостей. Сегодня им предстоял чемпионат по новейшей компьютерной игре "Месть викинга". Эта игра последние две недели не давала спокойно спать любителям ролевых компьютерных игр. Она представляла собой смесь "РПГ" и "экшен" жанров, героем игры был викинг, который мстил за убийство своего рода. Но главным козырем этой игры стала огромная реалистичность боев и разветвленный сценарий, позволяющий каждому игроку пройти "путь мести" по своему. Так же появилась возможность сетевой игры. Притом если во всех других играх такого плана сетевая игра велась только между игроками, то в этой можно пройти игру плечом к плечу со вторым викингом, который по сценарию мог оказаться или верным слугой или побратимом главного героя. Сразу же были написаны дополнительные версии для сетевой игры, в которых участвовали до сотни игроков одновременно, и тут уже разыгрывались исторические баталии, римляне против варваров, шотландцы против англичан, викинги против славян. В Москве и Питере вовсю проводились чемпионаты, создавались команды, отрабатывалась тактика ближнего и дальнего боя. Высокая реалистичность достигалась, в основном, за счет огромного разнообразия приемов и стилей владения мечем, копьем и топором, естественно можно было создать своего героя обучить его какому-либо из видов борьбы, у героя развивались разные параметры в зависимости от вида борьбы например сила, ловкость сила удара ногами руками. О реалистичности данного мира создатели позаботились отлично, луки и арбалеты были очень хорошо прорисованы, а также отличались по виду и качествам в зависимости от того какому народу он принадлежал - викингам, кочевникам или славянам: кривичам, дреговичам или чуде, также варьировалась сила, точность, дальность и скорострельность. Был только один большой минус у этой игры, для нее требовались специальные четырехкнопочные мышки с дополнительным шариком под большим пальцем. Именно этот шарик отвечал за управление рукой воина, а кнопки уже конкретизировали действие - удар это будет или блок. Стоит ли говорить о том, что народ и так постоянно пропадавший за компьютером, теперь просто прирос к клавиатуре с мышкой.
   Обычно Ярослав и Никита играли вдвоем против компьютера, но теперь им предстояло сражаться друг против друга. Дело в том, что они в их компании самые сильные игроки и должны были участвовать за разные команды, иначе судьба чемпионата была б решена еще до его начала. Соперниками они были равными, только у каждого был свой стиль и свои слабые места. Вот эти слабые места и старались они выявить до начала чемпионата, чтобы принести победу своей команде. Но, как известно, время за компом летит незаметно, и бой был прерван нещадным воплем звонка, потому что по-другому это назвать было нельзя.
   Первым пришел Макс, похоже, он уже где-то попил пивка, так как был чересчур веселым и у него странно заплетался язык. Макс еще учился в институте, но уже работал программистом и поэтому у него развилась способность пить пиво в любое время суток.
   - Привет!!! - пробасил он, и только после этого убрал палец со звонка.
   Но не успел Ярослав за ним закрыть дверь, как в подъезд ввалилась толпа народу с орущим магнитофоном:
   И в поле на пшенице мы славно отдыхаем,
   Бутылку за бутылкой мы лихо пропускаем.
   А в животе бурлит родная водка русская,
   Она там разгулялась со свежею закускою.
   Как всегда "Король и Шут" был в тему, заражая своей искрометной силой, бодростью и бесшабашностью. Подождав немного, Ярослав убедился, что это пришли остальные участники вечеринки, и они видно тоже зря время не теряли, а заправлялись пивом уже с обеда, как во внутрь, так и с собой в пакетах.
   Всего гостей набралось восемь человек, что было очень хорошо - по четыре человека в команде. Пока некоторые, давно не видевшиеся, обсуждали последние новости, Макс и Митяй нарисовали турнирную таблицу, Ярослав с Никитой обустроили зрительские места, так как компьютера было два и три человека должны были просто болеть за члена своей команды, пока тот рубился с противником. Компьютеры стояли в разных комнатах и каждая команда могла советовать своему бойцу все что угодно, не беспокоясь, что их услышат соперники.
   Ну вот, все приготовления были закончены и, по традиции решили распить по бутылочке. Бутылки разом зашипели и забулькали. И тут-то началось. Первым выпучил глаза Макс, он сначала долго пытался распробовать, что это за такой сорт пива, два раза поглядел на этикетку, протер глаза, посмотрел на товарищей, но на его взгляд ответили только четверо парней, остальные пили пиво, как ни в чем не бывало. Макс долго соображал, а потом все-таки произнес:
   - Эта, парни, я че-то не врубился...
   - Слыш, мужики, а че за пиво такое, - Серега тоже не понимал, что пьет. А уж потом все распробовали и стали возмущаться.
   - Блин, это ж куда страна катится, если уже вместо пива лимонад льют.
   - Ярик, ты где пиво брал? Я ща поеду им морду начищу!
   Ярослав с Никитой делали удивленны лица, просили попробовать их "пиво". Митяю тоже досталось нормальное пиво, для чистоты эксперимента, и он, сам того не понимая, очень реалистично подыгрывал Ярославу и Никите. Возмущение накалялось, все уже перепробовали друг у друга "пиво" и пришли к выводу, что вдобавок в пивные бутылки налили два сорта лимонада, кому достался "Буратино", а кому "Дюшес". Однако Ярослав и Никита долго не могли держаться, и на их лицах стала проглядываться улыбка. Первым заметил ее Митяй.
   - Вы че лыбитесь? Надо ехать на разборки, а вы радуетесь?
   Никита попытался сделаться серьезным, но только еще больше заулыбался, а потом захохотал, ну тут и Ярослав уже не в силах был удержаться. Остальные тупо смотрели на двух друзей, которые от смеха повалились на пол и катались, держась за животы, а потом Серега подцепил ногтем этикетку и увидел под ней другую, которая ясно объясняла все происходящее.
   - Ах вы, сволочи!
   - Гады! Да как вы посмели покуситься на самое святое!
   - Уроды моральные! Да мы вас щас заставим всю ночь один лимонад хлестать, чтоб не повадно было, - сыпалось со всех сторон, а через пару минут гнева и ругани все компания ржала так, что стены тряслись. Только минут через десять все смогли успокоиться, и попив настоящего пива, разошлись по комнатам, настраиваясь на боевой лад.
   Бой предстоял тяжелый, а что самое тяжелое, так это досидеть до его окончания, не вырубившись. Огромное количество пива придавало остроту поединку, так как пьяный боец это не боец, а столько халявного пива бывает так же редко, как и проводимый чемпионат. Вот почему выбывшие их турнирной таблицы участники больше радовались, чем огорчались. На экранах мониторов кровь лилась рекой, улетали отрубленные конечности, кричали и матерились сидящие за компьютером игроки, а зрители хлебали пивко и давали умные советы. Так проходил час за часом, падали воины виртуальные, падали и побежденные в первом круге, но не от ран, а от спиртного. С медицинской точки зрения очень вредная игра проводилась, а с точки зрения самих игроков уж лучше один раз в месяц так посидеть, чем в подъездах самогон хлестать.

   Как и следовало ожидать, в финал вышли Ярослав и Никита. Трое игроков уже дрыхли на диванах, время было уже позднее. Остальные готовились к зрелищу, которое продемонстрирует им финальный бой. Пока у Никиты и Ярослава была ничья и этот бой должен решить исход чемпионата. Игроки сидели в креслах и отдыхали, шутка ли сказать, просидеть за компом до часу ночи, выпить три-четыре бутылки пива и еще предстоит последняя схватка. У обоих болели кисти, устала спина, и глаза не очень-то фокусировались на каком-либо предмете. Отдохнув минут десять, друзья сели за компьютеры. Бой начался, и Ярослав сразу же пропустил коварный удар по ногам. Разработчикам даже удалось отразить влияние ушибов и различие ран от разного вида оружия. Если попали по руке, то она слабее бьет или более медленно отбивает удары, если по ногам, то перемещаться становится труднее, воин прихрамывает, а со временем и вовсе начинает падать на колено, чего уж говорить о прыжках. Судьба Ярослава была решена, он проиграл, однако сдаваться не собирался. Пару раз он даже зацепил Никиту по груди и серьезно ранил его левую руку, но тот тянул время и ждал, пока боец Ярослава начнет уставать и больше хромать. И когда викинг Ярослава упал на колено, Никита с разворота отрубил ему голову. Было очень красиво и очень реалистично. Разбудили спавших и все вместе поздравили победителя и наградили его бутылкой пива, взятой из общего ящика. После этого народ стал разбредаться по спальным местам. Никита взял гитару и стал тихонько напевать:
   ДОС. Черной пеленой экран заполнил чистый ДОС.
   Мышь. Потеряла форму, стала вдруг квадратной мышь.
   Я разбил окно, девяносто пятое, мастдайное окно.
   И поставил ДОС, и тогда я понял это счастье, вот оно...
   Странная тоска вдруг навалилась на Ярослава. Почему-то ему вдруг стало тревожно, появилось ощущение того, что приближается что-то неизбежное и неотвратимое как набегающая волна. Что-то вдруг сдвинулось сегодня с места и Ярослав не мог понять что именно. То что Никита победил его отрубив голову, ну это не новость, такое бывало, бывало и наоборот. Нет ни это. А что тогда? Может погода? Где-то вдалеке погромыхивала гроза. А Никита все бренчал свою песню. Веселые ребята здорово переделали известную песню группы "ДДТ".
   Слезы на очках. Странные очки, а может слезы на лице.
   ДОС очистил все. Все, что было лишним, у меня на диске Це.
   Я нажал эф восемь и веселый Нортон удалял мне все подряд,
   Сорок гигабайт, может даже больше, может даже шестьдесят...
   - Стой! - Ярослава будто ошпарило. - Ты, эта, видел сегодня на моем компе папку с антивирусником? Я еще позавчера прогонял все, нашел два п-д-зрительных файла. Так этот, как его, антивирусник даже не сказал на что п-д-зрение, мол, могет быть и вирус.
   Никита спокойно отложил гитару и побрел к своему компу, а Ярослав стал искать антивирусник на своем, но как будто по волшебству, никаких его следов не осталось, его кто-то очень грамотно снес и при этом еще грохнул инсталяху. Никита вернулся из второй комнаты.
   - Ничего не понимаю, у меня тоже кто-то удалил все антивирусники. Мне кажется, это Макс побаловался, отомстил за подмененное пиво, только когда он успел?
   - Блин, вот редиска, я только недавно скачал по Интернету новые антивирусные базы. Ну ничего, он мне, гад, все равно их притащит, месть местью, но не до такой же степени.
   - Точно. Слушай, Ярик, все спят, давай портвейшком порадуемся, а?
   - Ага, п-шли на кухню.
   Закрывшись на кухне друзья раскупорили бутылку, разлили вино по бокалам и с огромным удовольствием стали его потягивать и обсуждать насущные темы, такие как: стоит ли Ярославу красить свой "Запорожец" в оранжевый цвет, что подарить Максу на День Рождения и ваще стоит ли ему что-нибудь дарить, а самая главная тема - как заставить соседского кота Мордоворота не мочиться на дверь Ярослава. Когда налили по второму бокалу, темы разговоров стали более серьезными.
   - Никит, а я тут, эта... жениться собрался.
   - Э-э-э брат, да ты уже хорошенький, ты закусывай, закусывай. Мы ж еще не допили, я один не осилю...
   - Да я серьезно! Не могу я больше без Настьки, скучаю постоянно, даже щас...
   - Это ты брось! Ее нам только тут и не хватало! Всему свое время. Тебе плохо сейчас что ли? Офигел?
   - Да нет, все круто. Просто что-то накатило... Зато прикинь какой мы "мальчишник" откаблучим! Наберем пива, пойдем на речку, упьемся... маленеч-ко...
   - Ну а кто нам щас мешает это делать? На-ка, возьми еще бутербродик, покушай. Боюсь отрубишься, а мне потом одному в комп рубиться?
   - Не боись... я еще не совсем того. Как говориться, долгие годы тренировок!
   - Да уж. Ярик, надо бы нам спортом опять позаниматься. Как ты думаешь?
   - Да надо бы... только чем? На Ай-Ки-До уже не прет... - они с Никитой два года занимались Ай-Ки-До, но конфликт Никиты с инструктором сильно мешал заниматься. - Я бы конечно славяно-горицкой борьбой позанимался еще, только летом все разъедутся...
   - Слышь, Ярик, а я тебе не рассказывал про древне арийский стиль борьбы ну помнишь он еще описан у Василия Головачева, токо этот стиль у него в каждой книге называется по-разному...
   - Ну и чего, это ж фантастика, у него люди от пуль уворачиваются, во всякие астралы там ходят, со сверхчеловеками общаются. У него что ни книжка, то про древних славян, прикольно конечно, "правь", "навь", "явь"... но уж больно он на этом зациклился. Мол, славяне это СУПЕР, а остальные редиски нас хотят в первобытных людей превратить. Я, конечно, его очень даже поддерживаю. Честно говоря, Именно это мне в его книжках и нравится, но ведь это только книги... как ни печально. Помнишь, мы все пытались в астрал выйти, разные методики перепробовали, ты, я помню, даже мясо не хавал, типа тяжелая пища мешает выходу из тела.
   - А что, это так и есть, я и щас верю во все это, просто мы с тобой еще не доросли. Это ведь не каждому дано. У меня же почти получалось, только вечно кто-нибудь да помешает. А ты просто наверно не очень в это веришь.
   - Ну да, может так и есть. Хотя помнишь в какой-то книжке у тебя было написано, что если человек не верит во все это, в магию там и все такое, то он больше защищен от всяких пакостей со стороны плохих дядек. Конечно я верю, но не на столько чтоб день и ночь стремиться выйти в астрал...
   - А помнишь, Ярик, мы даже прикалывались, мол ночью выходим в астрал и встречаемся в институте возле кафешки.
   - Ага, я ведь тогда и правда сильно в это верил, и даже один раз появилось ощущение, что вот-вот отделюсь от тела, но потом сразу заснул.
   - Вот в этом-то вся и проблема. Только мы отклонились от темы.
   - Да? А от какой? Подлей-ка еще винца.
   - Да я про древне арийский стиль борьбы.
   - А-а-а... Ты, Никит, с этими арийцами поосторожней, вона как во вторую мировую разбушевались... наломают тебе, чего доброго. Шучу. Так о чем ты говорил?
   - Я говорил, что тоже думал что это сплошь фантастика, а тут в магазине книгу прикупил так в ней мужик рассказывает про очень похожий вид борьбы он называется "Топот" и он сейчас обучает ей людей, а самого его обучали боевой системе "Хора". Так вот эта система построена на волновом движении человека, и кроме силового воздействия на противника оказывает также и невербальное воздействие, а наиболее высоком уровне ты можешь оказывать воздействие на окружающую среду, за счет точного определения "нервных узлов" Земли.
   - О как ты завернул! Но такому сам не научишься, нужен мастер, какой-нибудь тибетский монах.
   - Да он недалеко не в Тибете, а в Питере, только не знаю, как его найти, знаю его Ф.И.О. и книжное издательство "Весь". Только они наверно информацию не дадут, хотя кто знает.
   - И чего, этот мастер, даже почты не указал?
   - Угу, хошь книжку принесу, посмотришь, а то знакомые говорят, что я уже с ума сошел от этой системы. Да, кстати, можно было бы и твою спину подлечить, в данной системе это обязательно делают, что бы резкими движениями сам себе спину не сломал. - год назад Ярослав попал под одного "дятла", который ему на тренировке чуть спину не сломал и не потому, что Ярослав не умел страховаться, а потому что тот ему просто не дал такой возможности. Теперь у Ярослава при сильных нагрузках побаливала поясница.
   - Ну я не знаю. Попробовать можно. Ник, бери бутылку и пошли в комнату, там все окончательно уснули, мешать не будем.
   В комнате потихоньку играл Winamp, наигрывая КиШа, за окном грохотало уже не по-детски. Свет в комнате был выключен, однако сверкающие молнии то и дело освещали ее как при дневном свете. Друзья сели за компьютерный стол, разлили еще по бокалу портвейна. В соседней комнате кто-то проснулся и протопал в ванную. Ярослав решил проверить, всели там в порядке, все-таки ребята много выпили. Зайдя в ванную, Ярослав увидел умывающегося Макса.
   - Макс, ты че не спишь?
   - Да че-то худо мне, голова кружится, ну это ерунда, щас умоюсь и все пройдет. А вы что там на кухне делали?
   - Да, со злом боролись...
   - Ну и как, победили?
   - Не... еще осталось... будешь?
   - Не уж, увольте, мне сегодня хватит...
   С этими словами, Макс вытер лицо и неуверенной походкой проследовал в комнату. Ярослав тоже умылся и вернулся к Никите. Гроза достигла своей кульминации, сверкало и громыхало, почти не переставая. Стекла звенели от грома. Ярослав уже начал подумывать о том, чтобы выключить компьютер. За компьютером никто не сидел и на нем включились экранная заставка.
   - Ярик, откуда у тебя такая заставка?
   - Да это... как-то... а не было у меня такой заставки... опаньки...
   - Глянь, а прикольная. - На экране мелькали разные яркие вспышки, по началу они совпадали в такт с музыкой, однако потом как-то стали сбивать и уже начали сверкать сами по себе, а музыка вообще отключилась.
   - Ярик, а тебе не кажется, что на экране сверкает в такт с грозой?
   - Точно, да и вспышки, глянь, иногда похожи на молнию. Эй, а че это музыка то выключилась? Завис что ли?
   Ярослав подвигал мышкой, понажимал на кнопки, но компьютер никак не реагировал.
   - Ник, похоже висяк первой степени...
   - Это как так... что значит первой степени?
   - Это когда комп не реагирует на нажатие "контрл альт делете".
   - А второй степени это когда на "резет" не реагирует?
   - Ага, также есть третья и четвертая степень. Это когда не реагирует на выключение компа ну и на выдергивание шнура питания из розетки.
   - Ну это уже сказки. Третья степень может и еще реальна, а вот четвертая...
   В это время Ярослав тщетно пытался "привести в чувство" свой компьютер. За окном бушевала стихия и два человека сидящих за монитором в отблесках молний выглядели как-то нереально. Компьютер на "резет" не реагировал. Выключить его кнопкой тоже не получалось.
   - Вот видишь, Никит, уже третья степень зависания... Давай, дергай шнур из розетки.
   Никита выдернул шнур и уставился на монитор - Вспышки на экране сверкали все с большей скоростью. Друзья опешили, байки про четвертую степень зависания никто в серьез не принимал, а тут на тебе. Ярослав встал и стал потихоньку отходить от компьютера, Никита без промедления последовал его примеру. Чем-то зловещим тянуло от экрана и в тоже их просто засасывало в монитор. Вдруг полыхнуло так, что друзья чуть не увидели друг друга насквозь и тут же раздался одуряющий силы раскат. Всполохи на экране достигли бешенной скорости и в тот же момент Ярик и Никита почувствовали как что-то затягивает их во внутрь машины, и не было сил кричать и сопротивляться, это было ужасно и в тоже время это доставляло удовольствие...
  

   Первым очнулся Никита. Не потому что он был более крепкий, просто ему было очень холодно. Открыв глаза, он долго не мог сфокусировать зрение, перед глазами все плыло, казалось, что он лежит в воде, вокруг болото, а сквозь предрассветный туман вот-вот должны были пробиться первые солнечные лучи. Такого его сознание переварить не смогло, и он опять отрубился. Полежав несколько минут, Никита опять открыл глаза, окружающий его мир не изменился.
   - Ну вот, - пробубнил он, - "белку" мне еще не хватало заработать. Яри-и-ик! Ты хде? Отзовись...
   Холод заставил Никиту попытаться встать сначала на четвереньки, просто это было довольно легко, а вот на ноги получалось с трудом. Вокруг виднелось, на сколько позволяли сумерки и туман, болото. Покрутив головой, Никита поглядел под ноги - он действительно стоял в воде.
   - Ярик, блин, откуда у тебя в квартире болото? Эй! Ты где?
   Метрах в десяти послышался плеск воды и тихая ругань. Никита стал потихоньку продвигаться к тому месту, откуда доносились звуки. Идти было сложно, кочки были прямо как на настоящем болоте, между ними была вода. Никита про себя решил, что если это и белая горячка, то она явно была первосортная, со всеми спецэффектами, и даже вода была как настоящая - мокрая и холодная. Пройдя метров пять, Никита все-таки споткнулся и упал в ледяную воду. Очень замудрено выругавшись, он сел на соседнюю кочку и стал ждать пока Ярослав сам не встанет и подойдет к нему. Ярослав на некоторое время затих, потом поворочался и уж после этого сел.
   - Никита! Блин горелый! Где я? Лю-ю-ю-юди!!!
   - Не ори, ты так, я здесь. - Ярослав медленно повернулся и увидел сидящего на кочке Никиту. Похоже спокойствие друга Ярослава пугало больше чем окружающая местность. - Ну че вылупился? Я это, я...
   - Ник, а мы где? Откуда болото?
   - Добро пожаловать в белую горячку. Клево здесь, правда?
   - Какая такая горячка? Мы же на болоте, на кой хрен нам сюда было переться? Погоди, ты тоже все это видишь?
   - Еще бы... О! Да ты прав, это не глюки, они у каждого свои, а мы одно и тоже видим.
   - Уж лучше б это были глюки... Ник, а ты где портвешок покупал, а?
   - Да иди ты! Сволочь неблагодарная, это не из-за портвейна, ты что думаешь, я тебя травить буду. Но ушли мы похоже далеко, как ты думаешь, где мы?
   - Если честно, то на болоте.
   - Остряк... Ярик, давай-ка подымайся и помоги мне встать, а то чего-то я устал сильно.
   - Ага, умно сказал, только ты мне сначала помоги встать. Блин, ну надо ж так напиться, в жизни больше ни к чему спиртному не притронусь.
   - Ты мне это уже раз восемь наверно говорил, вставай и пошли на сушу... только вот где она, эта суша...
   - Эй. А где мой тапок? Почему только один? Погодь, это что ж, я в такую даль в тапках поперся? Точно с пьянками надо завязывать... по крайней мере на неделю... Ник, помоги тапок найти.
   - Ага, щас все брошу и буду ерундой заниматься, я ваще босиком сюда, похоже, перся... или потерял их по дороге... ты мне их дома давал?
   - А фиг его знает, наверно нет... Ну ладно, тоды я второй тоже выбрасываю, нафиг мне один тапок... притом мокрый и грязный... Надо идти...
   Туман был плотный и отблески восходящего солнца только придавали ему молочную белизну, не в силах разогнать. Друзья долго решали в каком же направлении двинуться, со всех сторон были видны остовы деревьев, да кочки. В конечном итоге послав все к чертям друзья двинулись в том направлении которое им больше понравилось, а именно на право, в "правом" направлении вдалеке виднелось какое-то подобие холма, вот туда-то они и пошли. Прошлепав метров сто, Никита и Ярослав остановились на отдых.
   - Слышь, Ярик, а туман не создает иллюзий, а то что-то эта "громоздила" не на йоту не приблизилась. В школе я чего-то слышал про обманки тумана.
   - А что ты у меня спрашиваешь я до нее расстояние не мерил.
   - Тоже мне остряк самоучка, а вообще здесь тишина какая-то странная не находишь?
   - Ничего странного не слышу, ну птицы поют, вода хлюпает, ты сопишь как паровоз, а вообще правда чего-то не хватает.
   - Я понял, но только от этого мне веселей не стало.
   - Ну?
   - Я не слышу ни гудков паровозов, ни шума автомобильной трассы, ни гула от пролетающих самолетов.
   - И на кой черт нас занесло сюда, то есть я хочу сказать каким образом мы сюда пришли? Ты хоть что-нибудь помнишь, алкоголик фигов?
   - На себя то посмотри Ярослав Юрич, как был свиньей так ей и остался!!!
   - Хрю-хрю-хрю. Так помнишь чего-нибудь?
   - Вроде помню...
   - Что?!!
   - Шел, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся, а тут "белка".
   - Да ну тебя, тоже мне упал.
   - Погоди-ка. Я точно упал... упал... упал... я помню что падал, долго так летел, разбивался, умирал... бред какой-то
   - Хм... а потом тебя собирали, и ты летел дальше?!!
   - Точно, Ярик ты тоже это видел!!!
   - Ник, не ори так, без тебя башка пухнет. Да, мне еще казалось, что кто-то летит рядом, вроде ты, но я не помню.
   - А я тебя только сначала ощущал рядом, а потом все исчезло, и ты пропал я хотел тебя позвать, но только не смейся, мне показалось, что не чем, я не мог крикнуть, потому что у меня не было рта, голосовых связок и вообще МЕНЯ не было! Потом еще чего-то было, но не помню что именно...
   - И мне всякая жуть казалась, было такое ощущение, как будто ужастик смотрю - до усрачки страшно, а кайф ловишь.
   - Ага, как будто тебе в конце сеанса, если досидишь, халявного пива дадут, столько - сколько унесешь. Слушай, давай только когда отсюда выберемся, всем будем рассказывать, что просто нажрались до свинства, а то потом мы из "дурки" лет сто не вылезем.
   - Найти бы сначала кого, чтобы рассказывать.
   - Да ты прав, Ярик, а поэтому вставай, пойдем помаленьку.
   С трудом поднявшись, они двинулись дальше. Утреннее солнце уже начало разгонять туман и оказалось, что они уже почти дошли до холма, а на нем виднелись невысокие сосенки. Взобравшись на него, друзья вошли в красивый хвойный лес. Строевые сосны тянулись в высь, временами попадались ельники, большие и маленькие, под ногами шуршала трава, небольшие птички носились меж стволов и щебетали. Почва была сухая и мягкая, босиком было идти просто прелесть, если б только не холод. Однако, пройдя пару километров, Никита снял с себя свою, уже высохшую, джинсовку, оставшись в футболке, и выглядел явно согретым. Ярослав тоже уже согрелся, но снимать рубашку ему не хотелось, вокруг летала разная мошкара, которая хоть и не кусалась, но надоедала сильно. Идти становилось все труднее, лес понемногу поднимался в гору, сухие ветки искололи ступни, и очень хотелось пить. Уже не в силах двигаться дальше, они сделали привал.
   - Никит, можно глупый вопрос, какого хрена нам не сиделось дома?
   - Ты меня спрашиваешь? Я тебе лучше скажу вот что - надеюсь это правильное направление. А иначе мы не скоро выберемся на дорогу. Может, мы петляем по кругу?
   - Не петляем это точно, так как всегда идем в гору, а дорогу рано или поздно, да найдем, в наших лесах, даже самых глухих, всегда есть тропинки, так что я думаю за горкой мы точно увидим дорогу или тропинку, а там дело техники... вот только сил уже нету... Такое ощущение, что я не ел пару дней, а потом пробежал километров десять, у меня уже от слабости голова кружится.
   - Я тоже выжат как лимон, пожрать бы чего-нибудь, а еще лучше попить... Лю-ю-ю-ди, а-у-у-у-у!
   - Ну не ори ты... О! Глянь, белочка!
   - Да знаю я, что "белочка", и так понятно...
   - Да я в натуре говорю, вон по веткам прыгает, прикольная какая, не боится совсем.
   - Ярик, а может мы в каком-нибудь парке? Раз белка нас не боится, вон, гляди, к нам прыгает, че она на нас-то так вылупилась, пушистая какая...
   - Белочка, а белочка, принеси нам покушать, а еще лучше в милицию позвони, мол, заберите Ярослава с Никитой из леса, а то они заблудились... или не, лучше такси вызови...
   - Ярик, ты чего, какое такси? Вот блин, спугнул ты ее, когда еще так близко живую белку увидишь... Ярик, ты в порядке? Эй ты чего глаза закатываешь?
   - А? Чего? А, это ты Никита Сергеич... чего так спать хочется...
   - Не спи, мужик, нам еще далеко идти, блин, да очухайся ты. Вон, смотри, белка нам орехов притащила...
   Ярослав открыл глаза и увидел Никиту смотрящего в сторону. Приподнявшись на локтях, он увидел белку, сидящую в метре от них. Возле нее на земле лежала кучка лесных орехов. Белка взбежала по дереву куда-то вверх, и пока Ярослав с Никитой недоуменно смотрели на орехи, она вернулась с еще одной порцией орехов.
   - Белочка, а у тебя еще есть? Мы очень голодные, пожалуйста...
   Белка опять убежала, отсутствовала она намного дольше, однако все же вернулась и принесла еще орехов. Ярослав с Никитой переглянулись. Реальностью это точно не могло быть. Где это видано, чтобы белка раздавала людям орехи по первой их просьбе. Но вот она снова взбежала по дереву и больше не появлялась. Первым из ступора вышел Никита.
   - А такси ты тоже уже вызвала? - Крикнул он в вышину.
   - Ник, похоже, это точно "белая горячка", только не совместная, а чья-то из нас, то есть тебе или мне кажется, что мы тут вдвоем. Давай только решим, чья именно...
   - Пускай будет твоей, я сегодня добрый. Хорош демагогию разводить, давай поедим. Горячка это или нет, не знаю, знаю только, что я жрать хочу, а орехи похоже, настоящие.
   - Ага, да еще какие крупные, такие на рынке не купишь...
   - Ты меня, Ярик, иногда так удивляешь, думаешь, она за ними на рынок бегала?
   - Больной я что ли?
   - А вот это покажет вскрытие, на держи орех... больной ты наш...
   Орехи были просто объедение, правда, утолив голод, сил они особо не прибавили. Перекусив, они решили все-таки продолжить путь, как бы это не было трудно. Ярославу все труднее было бороться со сном, да Никита тоже уже засыпал на ходу. Но заветная вершина подъема была уже близка, и это придавало немного сил. Никита шел впереди и поэтому он не сразу понял, что Ярослав не идет следом. Обернувшись, он увидел его сидящим на земле, прислонившись спиной к дереву.
   - Ярик, подъем! Давай, уже немного осталось, эй! - Ярослав не отвечал.
   Никита вернулся к нему и увидел, что Ярослав спит притом настолько крепко, что Никита не смог его растолкать. Пощупав пульс, Никита убедился, что Ярослав живой и стал думать, что дальше делать. Они прошагали уже пол дня и у него силы были тоже на исходе, глаза слипались, а каждый заросший мхом пригорок звал и манил к себе: "приляг Никита, подремли немного, а потом дальше пойдешь...". Никита чувствовал, что если приляжет или даже присядет, то сразу отрубится, а с этим надо было повременить. Снова посмотрев на вершину холма, он решил все же дойти до верха, ему показалось, что за холмом деревья расступаются и там должна быть поле или большая поляна, а возможно и дорога. Тащить Ярослава сил не было, и он точно запомнив место, где спал друг, побрел дальше. Чем ближе он подходил к цели, тем больше он был уверен в своей догадке - там действительно поле. Поднявшись на самый верх, Никита осмотрелся. Склон довольно круто уходил вниз, а метров через триста лес заканчивался, и там открывалась равнина. И еще Никите показались вдали дома. Он стал спускаться, постепенно ускоряясь, ему хотелось бежать, но уставшие ноги его плохо слушались. Лес закончился, и взору Никиты открылась такая красота, что он даже остановился. Склон уходил дальше вниз, уже ни чем не заросший, а под холмом расстилалось поле, притом с холма было видно, что лес окружал это поле со всех сторон. А по середине этой огромной поляны находилась деревенька, но с обычным понятием деревни, она никак не вязалась. Дома стояли не гурьбой, а на большом расстоянии друг от друга, каждый дом окружал сад, да еще вдобавок деревья и кустарники служили живой изгородью и окружали пушистым кольцом каждый участок, по участкам вроде ходили люди, и животные. Никита, наконец, очухался и стал спускаться дальше, вскоре он перешел на небольшую трусцу.
   - Лю-ю-ю-ю-ю-ди! Лю-ю-ю-ю-ди! Э-э-э-э-й!
   Он совсем перестал смотреть под ноги, он думал только о том, что наконец-то выбрался из леса, сил у него уже не оставалось, но он все равно кричал.
   - Э-э-э-э-э-й! Лю... - подвернув ногу на кочке, Никита споткнулся, взмахнул руками и, грохнувшись на землю, покатился вниз. Прокатившись метров пять и, уткнувшись в какую-то кочку, он затих. Со стороны казалось, что он сломал шею и ушел в мир иной, но если подойти поближе, то можно было явно услышать тихое похрапывание...
   Глава 2. Всяко бывает, но чтобы такое...
  
   А было это в те далекие времена...
   Когда "винчестеры" были маленькие,
   а "мышки" большие...
  
  
   Как же прекрасно проснуться рано утром в деревне! Когда утреннее солнышко только-только заглядывает в окно, когда на траве еще сверкает роса, когда голосистый петух поет свою утреннюю песню.
   Ярослав проснулся от странного шума, и только открыв глаза он понял, что это кто-то косит траву. Пробежавшись взглядом по потолку и стенам, Ярослав убедился в том, что он не дома, мало того, он не в городе. Сев на кровати, он оглядел комнату. Это была светлая и просторная не-то спальня, не-то гостиная. Посреди комнаты стоял большой деревянный стол с едой, накрытой белой простыней. В углу комнаты стояла большая русская печка, в другом углу стояла деревянная прялка, точь в точь как в музее древнего ремесла. Все убранство комнаты говорило о том, что здесь чтят предков и их обычаи, было такое ощущение, что Ярослав перенесся в прошлое, во времена древних славян. Вдруг на печке кто-то зашевелился, а через некоторое время с лежанки высунулась помятая физиономия Никиты.
   - Как ты, Ярик? Очухался?
   - Ага, как новенький. Где мы?
   - А фиг знает... наверно к Максу в деревню приехали... вот только где он сам?
   - Да уж... вот только как мы до сюда добрались... слушай, ты чего-нибудь помнишь? У меня туман в голове... нифига не помню...
   - Не, пусто в голове... О! Мне такой бред снился, ни за что не поверишь!
   - Про то, как мы с тобой по болоту да по лесу шлялись? Поверю... мне тоже...
   - Опа... Это что ж получается? Типа это не сон был? Блин, а я уж обрадовался... так мы что, в эту деревню пришли что ль, и отрубились? С чего это нас на ночлег-то пустили?
   - А я почем знаю? Ты лучше не приставай ко мне с вопросами, у меня башка сильно болит...
   - Получается, что нас сюда принесли и уложили спать. Вот только кто?
   Как будто их вопросы были услышаны, за дверью послышались шаги. Ярослав и Никита затаив дыхание уставились на нее. Дверь отворилась и в комнату влетел здоровенный пес, а за ним на пороге возник пожилой мужчина, вот только сразу о нем такого не скажешь. Преклонные годы в нем выдавали только седые волосы да морщинистое лицо, а так это был высокий, здоровый мужик, способный один перевернуть телегу. Пес, рыча, подошел сначала к Ярославу, обнюхал его, потом подошел к печке и уселся на пол, поглядывая на Никиту. Ярослав первым решился заговорить, так как его было виднее, а вот Никита был хорошо спрятан трубой печки.
   - Здравствуйте! Спасибо за гостеприимство!
   - И вам по здорову, молодые люди. Как спалось? Что не встаете к столу?
   - Э-э-э... Извините пожалуйста, а где мы находимся? Дело в том, что мы малость не помним, как сюда попали.
   - Наша деревня называется Лесная поляна. А вы сюда пришли через болото... сами удивляемся, как добрались... болото-то о-го-го какое, да вы не переживайте, кушайте, кушайте.
   - А где Максим? - Но незнакомец уже его не слушал. Он поглядел на пса, тот в ответ завилял хвостом, и весело тявкая, выбежал из комнаты. В комнате воцарилась тишина. Через пару минут Никита стал сползать с печки. Ярослав же находился в каком-то замешательстве. Если верить словам мужика и собственным воспоминаниям, то получается, что они с Никитой чуть ли не сутки шли по болоту и лесу, прежде чем прийти в эту деревню. Но возникал вопрос - "как они попали на болото?", притом рано утром, а где ж они были ночью? Или они всю ночь шли до болота, а по утру продолжили свой путь... но зачем они ночью поперлись на болото?
   - Может нам клюквы захотелось пособирать? - предположил Никита.
   - А? Что? Ты это к чему?
   - Я говорю, что может мы на болото пошли клюкву собирать?
   - Чувак, а какой щас по-твоему месяц? Как-то не верится, что три месяца за одну ночь пролетели... я вот тоже голову ломаю, на кой черт мы куда-то поперлись... и что-то мне ничего в голову не приходит...
   - Так правильно... приходить-то некуда... в твоей черепной коробке сплошной вакуум, а в нем мыслям никак не сгенерироваться...
   - Ну ты блин на себя посмотри... Ты, Ник, еще скажи, что у тебя в башке кроме мозжечка мозги имеются...
   - Да ладно тебе... Мир?
   - Мир... Я тут подумал, странная какая-то деревня, ты видишь хоть какие-нибудь признаки технического прогресса? Где лампочки? Где радио? И самое главное, где телевизор?
   - Да уж... Может здесь электричества нет, соответственно и лампочек и остального... а может это ваще староверы какие-нибудь, не признают никакого прогресса. Короче, хорош болтать, пошли хавать, желудок уже сводит.
   Никита откинул полотенце с еды и от неожиданности даже икнул, стол ломился от всякой вкусноты. Творог, сметана, кринки с молоком, и еще куча различных фруктов и ягод. Первым делом он взял краснобокое яблоко и откусил. Сок так и брызнул во все стороны, а Никита даже глаза закатил от удовольствия, - Ярик, блин, я таких яблок в жизни не ел! Попробуй - язык проглотишь.
   - Нет уж, я сначала творожку полопаю, кстати, творожок тоже объедение... со сметанкой... М-м-м-м... присоединяйся.
   Наевшись от пуза, друзья выбрались из-за стола и направились к двери, однако та тут же отворилась и на пороге опять возник тот же мужик.
   - Поели? Очень хорошо. Ну пошли, покажу вам где у нас что.
   - Че-то мне это не нравится, Ярик. - шепнул Никита, - Мы тут как будто пленники.
   - Вы вовсе не пленники, - сказал мужик обернувшись, - просто вас сюда принесли когда вы были без сознания, заплутаете, а сейчас все покажу и ступайте по своим делам дальше.
   - Извините, а как Вас зовут? А то мы даже не знаем кого поблагодарить за гостеприимство. - набрался смелости Ярослав.
   - Добрыней меня кличут. Молодежь же Добродедом прозвала, все из-за того, что таких как вы в дом чуть ли не каждое лето привожу. Изба моя на окраине стоит, вот и получается, что я первым путников встречаю.
   - Спасибо Вам большое, Добрыня, меня зовут Ярослав.
   - А меня Никита. Извините, а далеко ли до города? Нам бы домой надо.
   - До города? - Добрыня сильно удивился, и даже на некоторое время задумался, что-то прикидывая в голове. - Да нету в округе городов никаких, не слышал я от путников ни про какие города ни слова. А откуда вы, сынки?
   - Со Пскова мы, не может быть, чтобы Вы не слышали о Пскове. Это же областной центр, да и деревня Ваша наверняка в псковском районе находится. Как же вы не знаете о городе ничего?
   - Да нету у нас тут городов, иначе я бы знал. Из далека вы, видать, пришли, ох из далека.
   - Да не может того быть! Как это городов нету? Да... Как же так? Ярик?
   - А че я-то? Я что, тут самый следопыт что ль?
   - Да тихо вы, молодежь. Я вам помогу, не расстраивайтесь, пока у меня остановитесь, а там разберемся. Может и есть тут недалече город, кто знает...
   Ярослав с Никитой промолчали, да и что им оставалось делать. Добрыня провел их через сени на крыльцо. Погода была отличная, солнышко улыбалось с неба, тихий ветерок шевелил ветки деревьев. Вдруг откуда-то из-за крыльца выскочила ватага ребятни и с шумом унеслась за угол дома. Там раздался грохот, и в тот же миг вся ребятня рассыпалась во все стороны и исчезла кто где. Из-за угла послышались вздохи.
   - Это жена моя, - сказал Добрыня, - Никакой управы на мелюзгу не найдет, любит их очень, а те только шалят...
   Надо че-то написать...
   Дед Добрыня вывел друзей за живую ограду на дорогу. На лево по ней выстроились деревенские дома, а с правой стороны, видать, и пришли Никита с Ярославом.
   - Глянь, Ярик, Мы с тобой правильно шли к дороге-то, самую малость не дошли.
   - А толку-то, все одно идти дальше не могли, хоть по дороге, хоть по лесу...
   - Значит так, молодые люди, вот и вся наша деревня. Походите, познакомьтесь с людьми, собак не бойтесь - они не тронут, а я пойду делами займусь.
   Друзья кивнули ему и Добрыня ушел обратно в дом. Никита, немного помедлив, пошел к следующему дому. Однако Ярослав никуда не шел, а стоял и о чем-то думал.
   - Слыш, Никит, как так может быть, что они не знают о Пскове?
   - Да не ломай ты себе голову, пошли, посмотрим, что у них тут, может, кто и знает о Пскове. Может дед малость "того", или прикольнулся над нами. Пойдем.
   - Может и прикольнулся, только что-то мне не по себе... Такое ощущение, что что-то не так. Воздух чистый, машины не шумят, самолеты не летают, нету радио, телевизоров, даже столбов электрических...
   - Да ладно тебе, забей. Нас накормили, напоили, дали выспаться. Че тебе еще надо?
   - Ага, свиней тоже долго кормят и поят...
   - Да ты похоже сильно головой повредился от усталости, Ярослав, ты как хош, а я пошел, погляжу на деревню. - Никита решительно повернулся и пошел по дороге. Ярослав тоже направился за ним, тихо что-то бубня.
   Надо че-то написать...

   До обеда Ярослав с Никитой обошли всю деревню, познакомились почти со всеми. Однако никто из жителей не слышал о коком-либо городе, тем более о Пскове. Ярослав даже спрашивал о Плескове, думая, что это и впрямь староверская деревня, но все тщетно. Складывалось впечатление, что жители за всю свою жизнь ничего кроме Лесной Поляны и не видали. Деревня была небольшая, но всерьез полагать о существовании забытой всеми деревни, потерянной среди болот, Ярослав не решался. Никита же вообще не интересовался данным вопросом, он просто наслаждался погодой и новым интересным местом. Местные жители были очень словоохотливы и доброжелательны. В каждом дворе их звали к столу, угощали пирогами с молоком. Старики с улыбками рассказывали о деревне все, что интересовало друзей. Молодежь хвасталась своими умениями. Хихикали за спинами своих братьев, а те внимательно рассматривали чужаков. Особенно двумя пришлыми заинтересовались дети. Детей в деревне, как ни странно было много, притом все они почти всегда собирались вместе и чем-нибудь занимались. И как ни удивительно было видеть, старшие помогали младшим, возились с ними, разнимали, если те вдруг чего-нибудь не поделили. В общем, странно это было видеть. Ярослав лично не помнил, когда он видел такую дружную компанию. Он в детстве дружил только с одногодками, да и то не со всеми, конечно, более старшие ребята вызывали у него уважение, да только вот те на "мелочь" особо не обращали внимания, собственно как и Ярослав в свою очередь.
   В то время, когда Ярослав удивлялся происходящему вокруг, Никита вовсю возился с ребятней. На нем с визгом катались, висли на шее, а когда он вроде как начинал сердиться, с визгом разбегались во все стороны и прятались за спины старших товарищей. Те же смотрели на путников с опаской, больно уж странными они были, одежда, повадки, непонятные слова, которые время от времени проскальзывали у них. Однако Никита, не смотря на это, решительно собирался перезнакомиться со всеми, и вскоре напряжение исчезло. Никите очень понравилась деревня, все жители были очень дружелюбными, избы стояли крепкие и ухоженные. Дети сновали везде, где только можно, и при этом, взрослые их вовсе не ругали. Ну конечно иногда унимали раздурившихся, он делали это с любовью, да и дети назло ничего не делали. Никита очень скоро нашел общий язык не только с мелюзгой, но и со старшими ребятами, а вот Ярослав очень понравился девчонкам, что очень мешало общаться с местными парнями, те считали его конкурентом и были этим недовольны. Ярославу было очень обидно, что девчонки обращали внимание именно на него, а не на Никиту, ведь тот по существу был бы не против их компании, а вот Ярослав наоборот предпочел бы избавиться от их внимания. Но, увы, наверно именно поэтому девчата не обращали почти внимания на Никиту, и тот спокойно болтал с парнями, а на Ярослава некоторые недобро косились. Один из таких недоброжелателей был Ждан, ему очень не нравилось то, что его возлюбленная шепталась с подругами и хихикала, глядя на Ярослава. В конце концов, он не выдержал и подошел к Ярославу.
   - На долго ли в наши края заглянули вы к нам? - спросил он напрямую, - С чем пожаловали, может подсобить чем надо?
   Ярослав взглянув на Ждана сразу все понял и от этого ему стало как-то не по себе, Никита в это время опять игрался с ребятней и не обращал на Ярослава никакого внимания. Надеяться на помощь от местных даже и в мыслях не было, и Ярослав понял, что морду ему сегодня точно начистят.
   - Видишь ли, Ждан, ты все неправильно понимаешь. Я тут вовсе ни при чем, ты не подумай, что я хочу увести у тебя девчонку, у меня своя невеста в городе есть... Честно слово!
   - Так почему бы тебе не вернуться в свой город, а?
   - Да я только рад буду, ты скажи мне в какой он стороне? А то все прикидываетесь, что мол ничего не знаем...
   - Да я понятия не имею, о чем это ты говоришь! Чтобы к Любаве и на пять шагов не подходил, понял?
   - Да больно надо... - пробурчал Ярослав, - сдалась она мне, хоть и симпатичная... упс...
   Ждан на него так взглянул, что Ярослав очень захотел прикинуться пеньком и быть совсем незаметным. Однако Ждан сразу потерял к нему интерес и пошел к своим друзьям.
   Надо че-то написать...
   После сытного обеда Никита предложил сходить в лес, посмотреть окрестности. И они с Ярославом пошли к Добрыне.
   - Добрыня, а как нам тут в лес сходить, ну не очень далеко, а так, прогуляться.
   - Так что ж, идите, никак заблудиться боитесь? - он усмехнулся, - может с вами Мала отправить, он не заплутает, все вокруг уже оббегал.
   - Э... да как-то не очень-то хотелось бы, может просто подскажете ориентиры какие-нибудь... ну чтобы выбраться к деревне, а?
   - Да не бойтесь, ступайте, по солнышку обратно и выйдете, - с этими словами Данила улыбнулся и пошел в сад, давая понять, что говорить-то собственно уже не о чем.
   Никиту такая постановка вопроса, точнее ответа не очень порадовала.
   - Слыш, Ярик, как это мы по солнцу назад придем? Оно же движется, вдруг мы надолго уйдем? Давай-ка, придумывай выход, ты у нас умный...
   - Сам ты умный! За такое и в ухо получить можно... Может, дед решил, что мы сможем засечь, на сколько солнце продвинулось по небу, и правильно сделаем упреждение... вот только как это сделать... были бы часы, то другое дело... жаль, что твои в болоте потеряли.
   - Потеряли... вовсе не потеряли, вот они, только нефига не ходят... а говорили водонепроницаемые... все такое...
   - Слушай, Ник, может у них часовщик какой в деревне есть? Пошли, спросим?
   - Да ну их, откуда здесь часовщик? У них вон, даже лапочек нету... Пошли в лес сходим, позовем Мала, пусть проводником будет.
   - Эх, ну давай... Ты главное дорогу запоминай получше, ага?
   - Ага...
   Мала долго искать не пришлось, он с самого утра увязался за новыми знакомыми и поэтому топтался, делая вид что изучает поленницу. Он с радостью подбежал к друзьям, как только его окликнул Никита. Не задавая никаких вопросов и не размышляя куда их вести он повернулся и пошел к лесу, и уж потом бросил через плечо "К большому зеркалу пойдем".
   Такого поведения Никита никак не ожидал и даже опешил.
   - Это к какому такому зеркалу?
   - Как это к какому, - изумился мальчишка - да к озеру, это же понятно...
   Ярослав даже хихикнул:
   - Ник, ты что же, не понял? Большое зеркало это озеро, какой-то ты тормозной сегодня...
   Однако чуть было не прикусил язык, получив сочный пендаль от Никиты. Но на этом все и кончилось, Ярославу не очень-то хотелось издеваться, а Никите пинать друга. Мал поглядел на них снизу вверх и пробурчав себе под нос "прям как дети" пошел дальше даже не интересуясь идут за ним или нет. Видать, он точно знал, что за ним пойдут, не первый раз он выступал в роли проводника по местным достопримечательностям.
   Никита с Ярославом же забыли про все то, что их тревожило, как только недалеко углубились в лес. Лес был очень красивый, огромные сосны и ели прятали свои верхушки где-то в вышине, меж стволов летали мелкие пичужки, постоянно щебеча, складывалось впечатление, что они стараются развеселить мальчика и его спутников - выписывали разные пируэты, посвистывали, проносились прямо над головами и уносились в небо. Мал же почти никак на это не реагировал, иногда только свистом подбадривал птичек и складывалось впечатление, что их это еще больше заводило. Никита перестал следить за дорогой, наблюдая за веселым воздушным хороводом, потом понял что отбился от остальных и, повернувшись к ним с целью побыстрее догнать, в ужасе вскрикнул и отпрыгнул назад. Перед ним на пеньке разлеглась огромная змея. Ее черная чешуя переливалась на солнце и черные глаза не сводили с него взгляда. Змея была явно в боевом настроении, так как вся подобралась как сжатая пружина и была готова в любой момент прыгнуть на незваного гостя. Никита стоял не шелохнувшись и пытался шепотом позвать Ярослава, однако они с Малом уже далеко ушли. Никита точно не помнил, как змеи реагируют на крик, посчитает ли эта гадина крик о помощи знаком агрессии. Но не ждать же пока его спохватятся, и вернуться обратно и Никита сначала не громко, а потом уже в полную силу окрикнул Ярослава. Тот даже не сразу понял, что это Никита его зовет, остановился и стал прислушиваться, крутя головой вправо и влево о чем-то спрашивая Мала, а вот Мал-то сразу сообразил, что Никита не спроста их зовет, и направился обратно. Никита несколько успокоился, но все равно не шевелился. Но вот поведении Мала его повергло в шок, пятилетний пацан присел на корточки перед пеньком и стал гладить змею.
   - Ух ты, маленькая, - приговаривал он, - испугалась? Не бойся, он не местный, странный немного, но тебе ничего не сделает.
   Змея стала тереться о руки пацана, обвивать их и так по-доброму смотреть на него, что Ярослав подошедший следом за Малом сначала не врубился откуда здесь ручная змея.
   - Обана! Vepera berus - гадюка обыкновенная! Мал, а откуда тут ручная гадюка?
   - Почему ручная, она здесь живет, вот, Никиту испугалась.
   - Ник, ты че это змеюшку пугаешь? Тебе не ай-яй-яй?
   - Да идите вы все, - прохрипел Никита, - я тут чуть не обоссался, а вам бы только поприкалываться. Мал, убери ты свою змею отсюдова!
   Тут гадюка резко повернула голову к Никите, снова сжалась и зашипела. Но Мал спокойно снова стал ее гладить, и она успокоилась, потом он аккуратно взял ее и отнес на соседний пенек.
   - Пошли, Никита, она тебя не тронет. Не бойся.
   - А кто боится? Я за нее боюсь, ух как бы я ее башкой да об дерево. - Никита маленькими шажками стал отходить в сторону а потом уже более уверенно вышел на тропинку, с которой недавно сбился. Ярослав догнал его, положил руку на плече и по-отечески сказал:
   - Не боись друг, теперь я с тебя глаз сводить не буду. Ты иди прямо за Малом, а я тебе тыл прикрывать буду. Вдруг змея тебе мстить захочет. - Они вместе засмеялись и, дождавшись своего проводника, пошли дальше, только теперь ни Никита, ни Ярослав с тропинки не сворачивали и от мальчишки ни на шаг не отставали.
   К озеру они вышли довольно скоро. Такого красивого места они отродясь не видели, если бы такое местечко было бы в окрестностях Пскова, то его уже давно бы загадили туристы и отдыхающие. Озеро было где-то с километра два диаметром и почти круглой формы, с одной стороны его обрамлял полумесяц песчаного пляжа, а с противоположной - возвышался холм, отвесно обрывающийся прямо к воде. Вокруг озера не было ни намека на присутствие человека. Никита с Ярославом стояли на берегу и не могли выразить свое восхищение. Мал тем временем направился к пляжу, по пути снимая рубашку. Друзья сразу сообразили, что тот собирается купаться.
   - Эй, Мал, постой, - крикнул ему вдогонку Ярослав, но тот никак не отреагировал, - Вот блин, пошли его догонять.
   - Прикинь, этот пацан купаться собрался, мне кажется вода-то ледяная, он что, больной?
   - Скорее всего, Ник, он здоровее нас. Может он "морж"?
   - Мда-а, пошли и мы что ль скупнемся? - Никита тоже стал стаскивать футболку.
   Когда они подошли к пляжу, Мал уже с плеском кинулся в воду и ушел с головой, проплыл он под водой метров десять или даже пятнадцать, потом вынырнул, стал плескаться и звать Ярослава и Никиту к себе. Ярослав разделся и первый подошел к воде, она оказалась абсолютно ледяной, аж обжигала. Да ко всему этому дно резко уходило на глубину, и уже в пару метрах от берега виднелась сплошная синева, учитывая то, что вода была очень прозрачная. Он этого зрелища Ярославу стало не по себе.
   - Ник, тут глубина метров пять наверно, если не больше.
   - Вот и хорошо, - крикнул он, разбегаясь, - головой не ударюсь!
   Никита с разбегу прыгнул. Пролетев метра три, он плюхнулся в воду, как всегда поднимая за собой кучу брызг. Под водой он проплыл не больше двух метров и с воплем вынырнул.
   - А-а-а-а!!! Вот это круто! Ярик! Давай ныряй!
   Ярослав немного подумав, все-таки решился и тоже нырнул. Вода была ледяная как в проруби. Резкое охлаждение "ударило" по мозгам, проплыв немного под водой, он вынырнул и стал жадно хватать воздух. Все мышцы сжались, голова закружилась, никак было не вздохнуть. Он барахтался в воде пытаясь дышать. Только через несколько секунд, которые показались часами, тело привыкло к холоду и Ярослав задышал, стал успокаиваться. Однако стали неметь пальцы ног и даже рук. Никита уже вовсю греб к берегу, Мал тоже уже выбирался. Ярослав проплыл по небольшому кругу и тоже выбрался на берег. Еле держась на ногах он плюхнулся на песок и стал отдыхиваться. Никита сел рядом.
   - Ну как, живой?
   - Ага... отпад просто, блин, я чуть не задохнулся...
   - Не умеешь расслабляться в холодной воде. Так и утонуть можно.
   - Во-во, я чуть было не того... Я как вынырнул, все вокруг кружится и вздохнуть никак...
   - Мне тоже в башку дало, только надо было расслабиться и тогда дышать проще. Вон глянь на Мала, ему ваще все пофиг. Брылялся в воде как в парном молоке.
   - Ничего, я со второго раза тоже смогу, теперь буду знать чего ожидать, а так блин чуть не офигел от шока. Когда мы с тобой в проруби купались и то вода теплее была.
   - Да, наверное. А ты че, еще хочешь?
   - Ага, щас отдышусь... да ладно, я прикалываюсь, на сегодня хватит.
   - Эт точно...
   Никита лег на спину, раскинул руки и стал смотреть в небо. После такой встряски, тело просто балдело, все мышцы медленно расслаблялись, голова просветлялась и наступала такая безмятежность, что ничего больше не волновало и все было прекрасно. Мысли проносились с такой легкостью, что создавалось впечатление присутствия в кинотеатре, где тебе показывают действие, и ты только смотришь и запоминаешь. Никита стал собирать воедино все события, произошедшие с ними за последние два дня. Во-первых: они с Ярославом оказались в середине болота, не помня как туда попали, а вспоминали только какие-то абстрактные, ужасные эпизоды какого-то "падения". Учитывая то, что упасть в болото сверху они никак не могли. Вариант прыжка с парашютом, точнее без него, Никита исключил, хотя тогда можно было объяснить их появление в болоте, но нельзя было бы объяснить причину того, что они выжили после падения. Эту версию он решил задвинуть на задний план в виде запасной. Во-вторых: посредине нетронутого, девственного леса находится странная деревенька и добрыми, милыми людьми, веселыми ребятишками, красивыми садами и отсутствием следов цивилизации. Можно конечно предположить, что они не принимают цивилизацию и живут по старым законам сосуществования с природой. Такое маленькое поселение староверов отрицающих все техногенное. Как например живут же в джунглях Амазонки дикие племена, но есть одно "но". Все эти племена постоянно посещают исследователи, снимают передачи, пишутся докторские диссертации по этой теме. Однако, ни о какой деревне староверов в Псковском районе и даже области не было слышно. А ведь это не джунгли какие-нибудь, по лесам ходят грибники, охотники, туристы ну и картографы в конце концов. Можно конечно предположить, что вокруг этого кусочка леса с озером и поляной непроходимые болота, и никто никогда не мог преодолеть их. Тогда как понимать слова Добродеда о том, что он таких, как они с Ярославом, периодически у себя селит. Есть конечно вариант, что своих поселенцев он потом, например, приносит в жертву языческим богам. Да, это хорошая версия, она объясняет то, что никто про эту деревню так и не узнал, все кто смог пробраться через болото погибают на жертвенном огне или еще как. Очень хорошая версия, только от нее как-то хреново становится. Эту версию Никита тоже решил отодвинуть на задний план, все-таки надо быть оптимистом и надеяться на то, что в этой деревне живут не людоеды, а очень добрые люди. И наконец в-третьих: почему та змея не укусила Мала? Почему создавалось ощущение, что птички щебетали с ним, а он нехотя отвечал? Что это? Продолжение белой горячки или на самом деле Мал умеет разговаривать с животными? Если это так, то можно допустить и наличие языческого культа поклонения природе и сосуществование с ней как единое целое. Ну тогда наверно своих гостей Добродед не ест и не сжигает на костре, а просто скармливает зверям и птицам... тут все сходится... наверное... Никита даже вздрогнул и сел. Ярослав лежал рядом раскинув руки и загорал, закрыв глаза. Никита даже не заметил как прошло несколько часов. Солнце уже спустилось к кромке леса и через час, наверно, вообще скрылось бы за деревьями. Оглянувшись, он нигде не увидел Мала и его охватил страх того, что пацан бросил их у озера как добычу для лесного зверя.
   Ярослав медленно приоткрыл глаза и поглядел на Никиту.
   - Ник, ты чего? - беспокойство друга передалось и ему.
   - Слушай, надо делать ноги отсюда, не нравится мне все это...
   - Ты о чем? Что стряслось? - Ярослав посмотрел на заходящее солнце, - Опа, нефига себе, скоро солнце зайдет. Сколько ж мы времени провалялись? А где Мал?
   - Вот и я об этом, я не удивлюсь если сейчас из леса выйдет стая голодных волков и Мал их на нас науськивать будет...
   - Да ты в своем уме? С чего ему... Так ты думаешь?.. Типа Мал и все остальные нас в жертву принесут?
   - Очень надеюсь, что я ошибаюсь... Пойдем пока не поздно?
   - А куда? Ник, подумай, куда нам идти? Обратно в болото? Давай так, сейчас возвращаемся в деревню, как не в чем не бывало идем к Добродеду, а когда останемся с ним наедине, то разберемся по свойски...
   - А про пса забыл?
   - Блин! Точно... ну все-таки он не всегда за дедом ходит, закроемся в комнате, какое-то время продержимся, хоть расспросить успеем, а там видно будет.
   - Ну учитывая ситуацию, план хороший, только я дорогу в деревню не очень запомнил - все по сторонам глядел.
   - Думаю, пойдем и вспомним, я по пути наверно буду узнавать какие-нибудь приметы. Да и если прикинуть по солнцу, то направление нужное будем держать.
   - Гуд, давай, пошли.
   Одевшись, они быстро пошли по знакомой тропинке, однако скоро тропа исчезла, хотя они никуда с нее не сворачивали. Решив вернуться, друзья обнаружили, что тропинки вообще нету, как будто они и не шли по ней.
   - Чертовщина какая-то. Ник ты что-нибудь понимаешь?
   - Понимаю, но мне от этого легче не становится. Помнишь, мы с тобой собирались съездить в Ляды, там луди постоянно пропадают или блуждают неделями вокруг одного и тоже места. Те места еще называют Лядским треугольником. Вот и здесь похоже та же фигня.
   - Хорошо хоть солнце еще не село, пошли скорей... э-э-э... вон туда! О, глянь! Белка!
   - Ярик, да это же та белка, которая нас кормила! Белочка, выведи нас к деревне, мы знаем, что ты добрая. - Никита повернулся к Ярославу и шепотом добавил, - Ты про белок-людоедов не слышал?
   - Я слышал только про барсуков-людоедов...
   Белка села на ветке и стала выжидающе смотреть на странных путников. От этого Друзьям стало жутковато, виданное ли дело - белка понимает человеческий язык. Оцепенение длилось наверно минут пять, потом Ярослав решил прояснить ситуацию.
   - Ник, чего он ждет? Может ей надо угощение какое-нибудь за услугу?
   - Да конечно! Помнишь, она нас самих угощала совсем бескорыстно... а может она в долг дала нам орехов? Ждет пока вернем съеденное? Ей, белочка, у нас орехов нету... - белка мотнула голой, как бы давая понять, что не в этом проблема.
   - Блин, да что ж ей надо? Никит, какие идеи?
   - Да нету никаких, может она прикалывается... или ее Мал подослал, чтоб мы никуда не ушли... Точно! Она нас сторожит! Как только пойдем дальше, так она и кинется на нас...
   - Ну ты загнул. Не, я думаю что она хочет помочь, но не понимает чем.
   - Так я ее попросил нас в деревню отвести, а она только зенками мырьг-мырьг.
   - А может тут много деревень в округе? А? Белочка, отведи нас в э-э-э как там ее... О! Отведи нас в Лесную поляну.
   Белка кивнула и запрыгала по веткам деревьев, иногда озираясь, как бы проверяя идут за ней или нет. Никита с Ярославом просто обалдели от какого поворота событий, но медлить не стали и поспешили за своей проводницей. Когда среди деревьев стали пробиваться просветы белка прошмыгнула над их головами и убежала обратно, а друзья вышли из леса и направились к дому Добродеда. Так как его дом был на окраине, решили обойти деревню вокруг, чтобы не напороться на других жителей. Правда оказалось, что за окраинами деревни то и дело носились ребятишки, какие-то взрослые уходили в лес и возвращались оттуда, но никому не было дела до незнакомцев - улыбнуться, кивнут головой и идут дольше по своим делам. Ярослав стал подумывать о том, что их план уже раскусили и у Добродеда их ждут. Так и оказалось. Во дворе дома, что-то шумно обсуждая, толпились парни, среди которых Ярослав узнал Ждана. Как только друзья вошли во двор, все вдруг повернулись к ним и замолчали. У Ярослава екнуло в груди, они с Никитой остановились тоже и переглянулись. Тем временем со стороны улицы подошла еще одна компания молодежи и пути к отступлению были отсечены. Повисло тягостное молчание. Никита стал прикидывать, как лучше "сделать ноги" и уже хотел намекнуть Ярославу о своих идеях. Однако сквозь стоявших перед ними парнями кто-то стал пропихиваться и когда все расступились, появился Мал. Лицо его было довольное и он ничуть не скрывал своей радости.
   - Я ж говорил! - Запрыгал он от радости, - Я знал что они выберутся, я чувствовал!
   - Твое счастье, малек, - проговорил Ждан, и уже обращаясь к чужакам, направился к ним, - молодцы, а мы уже собирались идти вас искать. Озеро-то недалеко, но вот заплутать легко можно. Уж думали с заходом солнца вы совсем заблудитесь.
   - Да мы собственно и заблудились, - первым оклемался Никита, - сначала шли по тропинке, а потом она кончилась и спереди и сзади, думали по солнцу выбираться, но тут белочка пробегала, так которая нас накормила по пути в вашу деревню, ну вот мы ее и попросили к деревне отвести. А у вас все белки такие умные или нам просто повезло?
   Тут оцепенение спало со всех, некоторые заулыбались, кто-то засобирался по своим делам, Мал мигом скрылся за домом. Ждан стоял напротив друзей внимательно всматривался в их лица.
   - Говорите, белка вас кормила, а теперь показала дорогу? Откуда вы такие взялись?
   - Да вы что, все тут глухие или тупые? - Не выдержал Ярослав, - Со Пскова мы! Хватит придуриваться, что ничего про город не слышали, хватит! Как далеко находится соседние деревни?! Ну? Как они называются? Я знаю что они есть, или скажешь, что в округе никто не живет?
   Ждан выслушал его крики спокойно, даже не подал виду что его что-то задело, он просто не понимал с чего взорвался Ярослав.
   - Да, ты прав, есть деревни, но далеко, дней десять пути, а как называются, того я не знаю.
   - Ага, конечно! Белка знает, а ты не знаешь? - Ярослав понял, что брякнул глупость и замолчал, стараясь сделать более уверенный вид. Ждан удивленно на него посмотрел, потом на Никиту, усмехнулся и вышел со двора и уже потом расхохотался в полную силу, с ним засмеялись и еще несколько человек, которые видать ждали за забором и все слышали. Никита тоже еле сдерживал смех. Увидев это Ярослав уже хотел накричать и не него, но увидел подошедшего к ним деда Добрыню и замолчал.
   - С чего ты взял, что белка знает как называются другие деревни?
   - Я, это... - Такой вопрос загнал Ярослава в тупик, но ему на выручку пришел Никита.
   - Когда мы ее попросили отвести нас в деревню, они сидела и ждала пока мы не назовем ее название, и только потом повела нас сюда.
   - Пойдемте в дом, стол накрыт, вас только и ждали, а потом поговорим. Добродед повернулся и ушел в дом. Никита взглянул на Ярослава и они направились за ним.
  

   Темнело, солнце уже давно спряталось за деревьями и на небе догорали последние его отблески. На небольшом холмике недалеко от кромки леса горел костер, вокруг него сидели, кто на бревнышках, кто на земле, несколько человек. После ужина дед Добрыня предложил пойти на этот холм, чтобы поговорить как и обещал. С ними увязался Мал, а потом подошли Ждан с Любавой.
   Добрыня первым делом попросил рассказать ему как Никита с Ярославом сюда попали, откуда шли и как долго. Ярослав начал рассказывать, а Никита его поправлял. Однако никому не было понятно, как друзья попали в болото. Тогда Никите пришлось рассказать как они пьянствовали дома за компом и похоже сильно перебрали и пошли гулять, или же поехали на "Запоре" кататься, спьяну, наверное, улетели в кювет, пошли искать помощь и заблудились. Рассказ осложнялся тем, что местные не понимали или делали вид, что не понимают многие вещи, например такие как компьютер, машина, пьянствовать и вообще весь рассказ воспринимали как бред душевнобольного. Где-то около получаса Друзья пытались разъяснять все эти элементарные вещи, а потом сдались, им казалось что над ними издеваются притом очень мастерски - как будто и вправду не понимали ничего.
   Когда Никиты уже был готов послать всех далеко и надолго, вмешался Добрыня, который все это время молчал и слушал.
   - Странные вещи вы нам рассказываете, но я вам верю. Однако понять я никак не могу как вы здесь оказались, это очень интересно. Возможно в скором времени все проясниться, а пока вы поживите у меня.
   - Да как же поживите? - возмутился Ярослав, - Нас же дома ждут! У меня девушка любимая есть, вдруг она подумает, что я "налево" гуляю, она же не простит... а я без нее не могу.
   - Если любит, то поймет, Ярослав, но пока я ничего больше не могу предложить. Вы конечно можете пойти и поискать ваш Псков, но вы заблудитесь в лесах или в болоте пропадете. Переждите немного, я сделаю все чтобы вам помочь.
   Стало тихо. Любава с сочувствием смотрела на двух друзей, Ждан косился на нее и хмурился что-то обдумывая, Мал ерзал на бревне и не знал чем заняться, а потом вдруг заулыбался пнул ногой хворостинку к огню и спокойно сказал:
   - Ярослав с Никитой к нам из другого мира пришли, это ведь и так видно - они говорят всякие разные непонятные слова, не понимают голос леса... это так, они НЕ ОТСЮДА.
   - Ты че говоришь, шкет? - возмутился Никита, - по твоему мы померли с перепою? Ща как словишь леща, так поймешь кто коньки бросил, а кто нет!
   - Только попробуй, - тихо проговорил Ждан.
   - Ну-ка хватит! - друг вскочила Любава. - Ждан, ты что ли не понимаешь, что ребята в беду попали, им помочь надо а не силой мериться. Дедушка, вразуми ты его, никак меня не хочет слушать. Я ему говорила, а он...
   - Любава, ты опять за свое, хватит уже!
   - Нет не хватит, Жданушка, людям помощь нужна. Дедушка, я думаю надо сходить на болото и посмотреть откуда они пришли. Может следы что-нибудь и разъяснят. Я Ждана просила сходить, да и Мал с ним пойдет. А ребята пока отдохнут, а то вон какие замученные.
   - Дело говоришь, дочка. Мал, возьми завтра с собой Ждана, да сходите на болото, лес выведет куда надо, потом расскажешь. А ты Ждан, слушай свою Любаву, умница она. Ну что ж, пойдем домой.
   Все встали, но Никита с Ярославом остались.
   - Мы еще посидим, вы идите.
   Добрыня кивнул и пошел к деревне, за ним пошли Любава и Ждан держась за руки. Мал постоял немного, но понял что друзьям хочется побыть одним и побежал догонять остальных.
   Солнце уже скрылось за лесом и теперь острые вершины елей обрамляло чернеющее небо. Лес засыпал. Костер тихо потрескивал и освещал лица друзей. Говорить им совсем не хотелось. Каждый думал о своем. Ярослав переживал, как там его Настя, да и родители скоро должны были приехать, а вдруг они уже приехали, ведь в милицию обратятся, переживать будут. Никита думал о том как и почему они сюда попали, пытался досконально восстановить события прошедшего дня. Собственную же теорию о том, что они умерли он не воспринял всерьез. Такого после смерти быть не может, уж больно земные у них приключения, а вот то, что они попали в другой мир он принять мог. Должно быть они попали в мир, где люди понимают животных и живут в согласии с природой. Это наверное хороший мир, он Никите был по душе, но его беспокоило как и почему они сюда попали. Может они правда отравились каким-нибудь пойлом и сейчас лежат в мягкой, удобной, белой постели, в такой же мягкой и белой комнате одетые в белые рубашки с длинными рукавами... он посмотрел на Ярослава, тот неподвижно смотрел на огонь.
   - Щас бы пивка, да Ярик?
   - Лучше белой... по пол литра на харю... а потом пивка... контрольную кружечку... Ник, где мы? Может мы и правда того...
   - Мы однозначно сидим у костра, и однозначно не того. Если не веришь - могу дать в ухо и посмотрим что получится...
   - Тебе лишь бы в ухо...
   - Слушай, давай трезво мыслить. Мы в какой-то деревне - это раз. Местные нам хотят помочь - это два. Нас кормят и поят - это три...
   - У них тут клеевые девчонки - это четыре.
   - Во! Озеро близко и слепни не кусаются это пять!
   - И что?
   - А фиг его знает, но согласись что это лучше если б мы были без еды, питься, ночлега, классных девчонок и нас постоянно кусали бы слепни.
   - Правильно говоришь, дядя Федор... но что мы теперь будем делать?
   - Ну я думаю, что не надо унывать где бы мы ни были. Парни сходят на болото, найдут твой "Запорожец" и все будет классно. А пока будем пользоваться гостеприимством.
   - Предлагаю завтра утро начать с зарядки. Потом пойдем с девчонками знакомиться...
   - Не понял, Ярик, а как же Настя?
   - Да не, я ж просто, без всяких помыслов, может тебе невесту подыщем.
   - Иди ты! Нужна она мне, как собаке пятый хвост! Короче, все - спать!
   Добравшись до кроватей друзья в момент уснули. И снилось им как черный вихрь раздирает на части два обмякших тела, но это не было кошмаром, они оба стояли рядом и наблюдали за этой картиной, пытаясь понять что бы это значило. Потом все исчезло и каждый из них стал видеть собственный сон. Ярославу снилось что Настя прождала неделю и не дождавшись появления Ярослава или хотя бы его звонка ушла одна на дискотеку и там танцевала с каким-то парнем, потом ему приснилась Любава, но сразу после этого приснился Ждан и врезал ему в челюсть, после чего Ярославу уже ничего не снилось. Никите же снилось, что он сидит в кафешке и потягивает холодное пиво, за соседним столиком скучала девушка, но как только Никита решил подсесть к ней она превратилась с блестящую гадюку и подмигнув ему уползла из кафе, однако это его не смутило и он сам превратился в змею и пополз вслед за ней...
   Глава 3. И такое бывает, но не с каждым...
  
   Когда психиатр лечит пациента,
   то возможны два варианта:
   или больной вылечивается,
   или врач сойдет с ума...
  
   П
   рошло уже две недели после того как в тихой деревне Лесная поляна поселились двое молодых парней. Они отличались от местных жителей настолько сильно, на сколько те в свою очередь отличались от них. Но к ним уже настолько привыкли, что не обращали внимания на непонятные слова и странное поведение. Молодежи и ребятне было даже интересно общаться с выходцами из болота, малыши посмеивались над ними, когда те не понимали самых элементарных вещей, конечно же с точки зрения местных жителей.
   После того, как Мал и Ждан вернулись с болота ни с чем, Ярослав и Никита приуныли. Однако через день они нашли в себе силы отвлечься от своих мыслей и стали знакомиться местными жителями, особенно с молодыми и красивыми девушками, что очень не понравилось местным парням. Зато девчонкам было очень интересно пообщаться с новыми знакомыми.
  
   - Ярик, пасуй! Ну же! Опа! Го-о-л!
  
  
  
  
  
  
   - 20 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"