Селиверстова Динара Германовна : другие произведения.

Макс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ был опубликован в газете "Ступени Оракула"

  Метель завывала и бросала пригоршни колкого снега в заледеневшее окно. Представляете, как кружат снежные вихри, заносящие дорожку к дому? Санта-Клаус, корпевший над письмами, представлял себе это очень хорошо. Именно так сейчас кружилась его собственная голова.
  Санта-Клаус тяжело вздохнул, снял очки и принялся протирать их, сокрушенно цокая языком. Надо же было до такого дойти: чтобы в разгар зимы, в домике за Полярным кругом, очки запотели! И ничего удивительного. Санта неодобрительно покосился на гору писем, завалившую массивный дубовый стол.
  - Раньше мне казалось, что это я превращаюсь в ворчливого старого брюзгу, - поделился он со своим помощником - эльфом, сидевшим по другую сторону стола. - В одного из тех, что вечно сетуют на нынешнюю молодежь и утверждают, что они, мол, были не такими. Но если год за годом приходят сначала десятки, а потом и сотни писем с очень странными просьбами, то, наверное, считать, что изменился я один, было бы несколько самонадеянно?
  - Что за просьбы? - деловито спросил эльф, вскрывая очередное письмо.
  - Вот. - Санта-Клаус поднял торжественного вида лист гербовой бумаги. По листу разбегались печатные буквы, нескладные, как паучки с разным количеством лапок. - Это от сына кандидата в сенаторы П.: "Дорогой Санта, подари мне, ПАЖАЛУСТА, победу папы на выборах в следующем году. Макс".
  Эльф фыркнул.
  - Тебе смешно, - пожаловался Санта. - А у меня, между прочим, никакого Макса в списках не значится. У этого П. только дочка Анна, и она уже попросила домик для кукол.
  - Действительно, странно, - призадумался эльф.
  - Или вот. - Санта-Клаус взял еще одно письмо. - Между прочим, с той же улицы, где живет этот П. "Милый Санта, подари мне, пожалуйста, велосипед, лучший, чем у мальчишки в доме напротив". Одному ребенку подавай победу на выборах, другому - не просто хороший велосипед, а непременно чтобы лучше, чем у кого-то другого... А ведь скольким детям-сиротам хотелось бы иметь какого угодно папу, вовсе не обязательно сенатора! Нет, положительно, людей начинают радовать какие-то странные вещи.
  - Да, пожалуй, - пробормотал эльф, вчитываясь в новое письмо. Внезапно его уши встали торчком. - Погодите-ка! А на какой улице живет мальчик, которому нужен велосипед?
  - На улице Солнечного Пригорка, дом три.
  - Ну, вот, а у меня письмо с той же улицы, только из дома четыре: "Санта, пожалуйста, я очень хочу велосипед, лучший, чем у мальчишки в доме напротив".
  - Чудесно! - Санта-Клаус поставил локти на стол и подпер голову ладонями. - И как же нам выполнить эти просьбы?
  - Санта... - осторожно проговорил эльф, вертя письмо в руках. - А может, в этом году стоит нанять дополнительных помощников?
  - Я и сам об этом думал, - оживился Санта-Клаус. - А у тебя есть кто-нибудь на примете?
  - Н-ну... - неуверенно начал эльф.
  - Отлично! - перебил его просиявший Санта. - Тогда поручаю тебе улицу Солнечного Пригорка.
  Эльф вздохнул. Пора, наконец, усвоить, что даже не службе у доброго рождественского духа инициатива бывает наказуема.
  ***
  В полупустом баре гремела музыка. Искусственные снежинки из фольги, покачивавшиеся под потолком, походили на настоящий снег не больше, чем топчущаяся на сцене девица с фальшивой косой и в короткой шубке смахивала на Снегурочку. Гоблин, сидевший у стенки на вертящемся табурете, целомудренно потягивал лимонад через соломинку. Когда на соседний табурет вскарабкался эльф - тоже с бокалом лимонада, - гоблин только повел в его сторону глазами из-под жесткой непослушной челки.
  - Привет, - сказал эльф, неловко озираясь по сторонам и пытаясь придать голосу грубоватую хрипотцу. - Ты это... подкузьмить хочешь?
  - Что? - изумился гоблин, выпустив из зубов соломинку.
  - То есть, это... подсуропить.
  - Подкалымить, - подсказал гоблин, сообразив, в чем дело. - Говори нормально, все равно никто, кроме меня, не слышит.
  - Ты мне не поможешь? - Эльф отбросил попытки изобразить крутого авторитета. - Понимаешь, у Санты в этом году дел невпроворот. Мы не справляемся. И мне нужен помощник на новогоднюю ночь.
  - Ну, ты даешь, - хмыкнул гоблин. - И ты обратился за помощью к нечистой силе?
  - А что делать? - жалобно сказал эльф. - Светлые-то все в эту ночь заняты, а рук все равно не хватает. А с тобой мы, вроде, приятели...
  Раздался оглушительный хлопок. Гоблин и эльф подпрыгнули и обернулись. Фальшивая Снегурочка на сцене ухитрилась задеть воздушный шарик пряжкой на сапожке, и теперь пыталась, не прерывая песни, стряхнуть с ноги поникший резиновый лоскуток. Впрочем, поскольку пела она под фонограмму, особо можно было и не стараться.
  - Так и быть, - сказал гоблин, снова разворачиваясь к приятелю. - По старой дружбе. Если уж на то пошло, мне самому неохота сидеть без дела в новогоднюю ночь. Так хоть скучно не будет.
  - Это я тебе обещаю, - заверил его эльф.
  ***
  На улице Солнечного Пригорка царила тишина, лишь время от времени нарушаемая отдаленным грохотом фейерверков. Было далеко за полночь, и дома погрузились в сон. В окнах мерцали только разноцветные елочные гирлянды, придававшие заснеженной улице таинственное мягкое освещение.
  По мостовой неспешно топали две фигуры в шапочках, отороченных мехом. Из-под обеих шапочек торчали острые уши и выбивались непослушные вихры, из-под одной - черные, из-под другой - серебристые. Ночные гости тащили большой мешок и два велосипеда.
  - Нечистая сила - грубая рабочая сила, - выдохнул гоблин, останавливаясь перед домом с цифрой "3" на фасаде и ставя велосипед на землю. - Сказал бы сразу, что тебе просто нести это все тяжело.
  - Дело не в тяжести, - покачал головой эльф. - Велосипеды - это как раз самое простое. Одному мальчику нравится красный цвет, другому - синий. Подарить им одинаковые велосипеды, но разного цвета - и каждый будет считать, что лучший велосипед достался именно ему.
  - Тогда в чем проблема?
  - В следующем заказе. Сейчас все объясню, давай только разберемся с мальчишками.
  Приятели подхватили по велосипеду и потащили их в дома. Спустя несколько минут они снова встретились посреди улицы.
  - Теперь вот это. - Эльф ткнул пальцем в особняк кандидата в сенаторы. - Это и есть самое сложное.
  - Почему? - полюбопытствовал гоблин. - Вроде бы, девчонка попросила самый обычный кукольный дом, вот он, в мешке.
  - С ней-то все ясно, - отмахнулся эльф. - Вот в чем закавыка.
  И он протянул товарищу письмо таинственного Макса. Гоблин прочитал и расхохотался.
  - Ты что, знаешь этого Макса? - удивился эльф.
  - Нет. Но я знаю политиков. - Гоблин ткнул письмо ему в руки. - Что, сам не понял? Нет никакого Макса. Этот кандидат в сенаторы всегда мечтал иметь сына, а у него родилась дочь. И еще ему очень хочется победить на выборах. Вот он и позволил себе помечтать в новогоднюю ночь и о победе, и о заботливом сынишке. Видишь, даже имя ему выдумал.
  - Хорошие дела! - Эльф в сердцах топнул ногой. - Мы же не можем оставить заявку невыполненной! А как ее выполнишь, если этого Макса на свете никогда не было?
  - Вот что. - Гоблин положил руку ему на плечо. - Ты очень мудро поступил, что ко мне обратился. Так что, тащи девчонке ее кукольный домик, а уж об этой заявке я сам позабочусь.
  ***
  - Никогда! - стонал эльф, обхватив голову руками. - Никогда больше не буду обращаться за помощью к гоблину!
  - Да ладно тебе! - отмахнулся гоблин. - Заявка-то выполнена.
  - Но это же не велосипед! И не кукольный домик!
  - Ему тоже нужен домик, - заметил гоблин. - И гораздо больше, чем кукле.
  Эльф умолк и в отчаянии уставился на дом кандидата в сенаторы, хорошо видный с башни, на которой они сидели.
  Служанка сенатора, услышав в предрассветную пору дверной колокольчик, вышла на крыльцо и обнаружила у порога люльку с мирно посапывающим младенцем. К одеялу была приколота записка с одним-единственным словом: "Макс".
  Суматоха понемногу улеглась, точнее, переместилась в дом, куда хозяйка, кутавшаяся в теплую шаль, унесла младенца. Кандидат в сенаторы, завернутый в халат, еще немного потоптался на крыльце, растерянно озираясь по сторонам, а потом тоже скрылся за дверью. Эльф нервно комкал в руках пушистую шапочку. Гоблин ухмылялся.
  - Угадай, кстати, за кого проголосует большинство, если станет известно, что этот П. усыновил подкинутого в новогоднюю ночь малютку!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"