Селиверстова Ирина Викторовна : другие произведения.

Последний. Глава 2. Обновление от 21.07.2016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2

Год тянулся мучительно долго. Постепенно работа преподавателем стала приносить удовольствие. Оказывается увлекательно не только изучать прошлое, гораздо приятнее делится найденной информацией с другими. Вначале самым сложным, оказалось, заинтересовать девочек, чьи хорошенькие головки заняты флиртом, платьями и сплетнями.

Тут главное найти подход и правильно поставить задачу. Например, первый урок в жизни Ринара прошёл оживлённо и громко. Девушки чуть не переругались, отвечая на вопрос мастера: в каком одеянии короновалась первая и последняя императрица Тардагана и почему?

А пересуды? Да, вся современная история одна большая сплетня. Значительная часть документов - переписка, заведомо предвзятая. Летописи - писались в угоду правителя, главного жреца или другого наделённого властью существа.

Жаль предметы не могут рассказать то, что видели.

К концу первого семестра молодой преподаватель заслужил любовь учениц. Причиной тому было не только симпатичное лицо, но и то как он проводил занятия. Оказывается на уроке можно общаться, спорить, высказывать мнение. Гимназисткам такое неожиданное обучение понравилось и показалось интересным. Каждая новая тема встречалась с восторгом. Девушки с радостью готовили доклады, пропадали в библиотеке в поисках новых фактов, вспоминали семейные предания.

Мастер Флин, хотя и продолжал недолюбливать нового сотрудника, все же постепенно стал уважать его за обязательность, исполнительность и ответственность. Потихоньку самая муторная работа с документацией была переложена на стол Ринара.

Не один человек в гимназии не подозревал, что именно это давалось молодому учителю тяжелее всего. Сколько раз Рин мечтал смахнуть бумаги на пол, закинуть ноги на стол и послать директора со всеми прихлебателями идти лесом, прямиком в логово демона.

Другой стороной жизни симпатичного преподавателя, оказалась охота, которую на него открыли ученицы.

Кроме обыденной рутины, Рину приходилось просматривать отчёты следивших, за предполагаемой невестой брата, людей. Они заметили, что девушка обладает интересной особенностью. Если ей необходимо побыть одной, малышка играючи отводит глаза всем окружающим. Найти её пока она сама того не захочет не может никто.

Именно это случилось в тот день, когда он спас девочку на лесной дороге. Поругавшись с отцом, она уехала из города домой. Ни один наблюдатель не заподозрил в одном из отбывших из особняка слуг - юную нииту, за безопасность, которой отвечали.

С тех пор при малейшим сомнении, что молодая госпожа исчезла, соглядатаи тут же отправляли к Ринару волшебного посланца, мгновенно доставлявшего просьбу прибыть на место и разобраться самому.

Принц, ругая на чем свет стоит родителя, придумавшего сыну ужасное прикрытие, бросал всё и мчался на поиски потеряшки. Хорошо если у него в этот момент не было занятий.

Забавно, чаще всего девушка находилась на чердаке или в конюшне. Иногда Ринару казалось, что она применяет заклинание отвода глаз неосознанно.

Указав место, где можно найти нииту, странно, в отличие от магов разведки он её постоянно чувствовал, убегал.

Отчётов становилось с каждым днём всё больше. Значительная часть - простые перечисления действий. Принц откровенно не понимал для чего они нужны. какое ему дело до того что ела подопечная на завтрак и во сколько легла спать. Начальник разведки, продолжавший обучать Ринара, терпеливо объяснял, что любая мелочь может пригодиться в дальнейшем. Изредка встречались занимательные факты. Девочка оказалась доброй, тащила в дом всех подобранных котят, щенят, и даже галчат, и потом исхитрялась пристраивать спасённую живность в хорошие руки. Как ей это удавалось - загадка.

День за днём, Рин все больше начинал интересоваться невестой брата. Ему нравилось в ней всё. Непокорный нрав и доброта, и умение не сдаваться в сложных ситуациях.

В конце весны, получив очередной отчёт, девушка вместе с гувернанткой отправлялась в тихий курортный городок, не пользующийся особой популярностью, Ринар принял неожиданное для себя решение.

* * *

Тихий городок на грани моря и гор - спокойный, уютный, неспешный. Кривые узкие улочки исчезают где-то за тесными невысокими домиками. Запах рыбы, соли и прелых водорослей еле ощутим, скрывается в аромате диковинных цветов растущих повсюду. Ими высажены лужайки у низких каменных зданий, оплетены заборы, спрятаны в кустах, расположены на деревьях. В маленьких, скрытых в тени чайных отдыхающие прятались от палящего зноя. Утомлённые прохожие неспешно брели в сторону набережной.

Рин решил сходить к морю. Найти квартиру успеется. Он так соскучился по бескрайнему синему пространству. Хотелось вдохнуть полной грудью свежий солёный воздух, окунуть ладони в тёплую воду, подставить лицо ласковому солнышку.

На узкой набережной бродили люди, парочки прятались на скамейках в тени больших разноцветных зонтов. Под одним деревом менестрель пел звонкую песенку, и музыка отражалась от воды, ветер подхватывал и, разносил нехитрый напев по всему побережью, превращая простую мелодию в прекрасную сказку.

Рядом с бродячим певцом танцевала босая девушка. Каштановые кудри спадали вдоль спины, рассыпались по плечам. Чёрная юбка обвивалась вокруг загорелых ножек, обнажая узкие ступни и крепкие икры. Белая блузка подчёркивала тонкую талию и высокую грудь.

Рин присмотрелся к маленькой плясунье. Лёгкая улыбка скользнула по губам. Девушка играла с ветром, тот отвечал ей, теребил пушистые волосы, обнимал невидимыми руками, колыхал складки юбки. Молодой человек прищурился, кто бы сомневался, что в центре безобразия окажется именно невеста брата. Ещё чуть-чуть и девчонка потеряет контроль над ветром. Разыгравшаяся стихия рвала связующие нити, со звонким серебряным звуком, неслышным обычному человеку, они рассыпались одна за другой. Если не вмешаться, закрутится набравший магической силы вихрь и остановить его будет очень сложно. Разрушений не миновать.

Сумка упала на каменную мостовую, сверху приземлилась куртка.

- Потанцуем? - Парень встал перед замершей девушкой. Серые глаза, поддёрнутые мечтательной дымкой, посмотрели прямо в душу. Менестрель, почувствовав изменения, заиграл нежную мелодию.

- Да, - даже не шёпот, выдох.

Их тела почти соприкоснулись. Лёгкая, как морская волна, дева, то отступала, то доверчиво жалась к груди. Мужские руки крепко сжимали тонкую талию, удерживая, оберегая, защищая, но стоило ей сделать шаг назад, тут же отпускали. Танец первой любви, тревоги, страсти.

Рин аккуратно собрал упущенные девушкой нити силы, а потом осторожно перехватил оставшиеся, танцовщица не сопротивлялась, чувствуя натиск разыгравшейся стихии. Наградой ему стали серебристые благодарные глаза.

Их руки почти касались друг друга. Мир застыл. Пропали лица людей, смотрящих на них. Осталась только мучительно медленная песня с неразличимыми словами, утратившими значение. Мир сузился до круга. Есть он, она, серебристые глаза, кидающие вызов его синим, горячие руки, обжигающие не касаясь и ветер, отгородивший их от мира пеленой её спутанных каштановых волос.

С последним звуком музыки Рин отпустил воздушного друга, тот веселясь, прошелестел на ухо: "Мы ещё потанцуем?" "Обязательно, малыш". Мужчина остановился напротив девушки, обхватив ладонями её лицо, заставляя смотреть в глаза, почти касаясь ртом пухлых губ, ловя чужое сбившееся дыхание.

* * *

- Ниита Эйлин! О, небо, что вы тут опять устроили?! - полноватая женщина средних лет растолкала толпу зевак, толстые пальцы вцепились в обнажённую руку плясуньи. Лёгкое движение пышным бедром и Рин оказался отстранён на безопасное, по мнению дамы, расстояние.

- О, дорогая, ниита Грейс, я просто решила немного развлечься, пока ты выбирала ткани в магазине, - девушка рассеянно заправила прядь волос за ухо. - Прогуливаясь по набережной, услышала весёлые напевы. Музыка оказалась настолько заразительной, что сама не заметила, как начала танцевать.

Босая ножка шаркнула по тёплым камням мостовой. Малышка удивлённо обнаружила, что скинула обувь и слегка покраснев принялась искать сандалии. Дуэнья следовала за ней попятам.

- Танцевать?! Какое бесстыдство! Молодая благовоспитанная ниита не может выплясывать на улице на виду у всех! Одна! Да, ещё под песни какого-то бродяги!

- Я не одна. Мне составил компанию вот этот ниитэ, - малышка махнула в сторону Рина рукой. Грозная дуэнья прищурила светло голубые глаза. она так увлеклась отчитыванием подопечной, что чуть было не выпустила из виду мужчину поддержавшего это уличное непотребство, а ведь он запросто мог скрыться!

- Ниитэ? Объясните, почему вы себе позволили столь возмутительные действия по отношению к этой благородной ниите?

Рин оглянулся по сторонам. Толпа, привлечённая представлением и намечающимся скандалом, становилась всё больше. Не следует повышать и без того возникший интерес людей.

Парень подхватил брошенные вещи под настороженным взглядом компаньонки.

- Думаю, нам стоит пройти в тихое место, где можно спокойно поговорить, - мужчина направился в сторону небольшой чайной с уединёнными столиками, расположенными за перегородками из плетущихся растений. Женщины последовали за ним. Выбрав уютный уголок, Рин заказал чай и несколько видов пирожных для спутниц.

- Меня зовут Ринар Тирион. Или просто мастер Тирион, - представился молодой человек.

- Ниита Эйлин и моя компаньонка ниита Грейс, - девушка придвинула к себе чашечку, при этом, не спуская серебристого внимательного, испытывающего взгляда с мужчины. Неужели малышка вспомнила мимолётную встречу на дороге? - Мастер вы маг?

Рин задумчиво помешал чай ложечкой. Он, то конечно маг, вот только знать, об этом, мало кому полагалось. Не сказать, что великая тайна, но в силу определённых обстоятельств ему не рекомендовали кричать о способностях каждому встречному.

- Нет, - вот и проверим, насколько быстро соображает малышка, ведь она знает его секрет. - Я преподаватель в женской гимназии для благородных девиц, историк. Магии во мне нет ни капли, - он открыто и честно улыбнулся женщинам. Врать, не хорошо, но выбора нет.

- Молодой человек, - поморщилась ниита Грейс, - нам, конечно, весьма познавательно было о вас узнать хоть что-то, но давайте вернёмся к вашему неприличному поведению в отношении моей подопечной. Боюсь, мне придётся доложить хозяину о том, что вы пытались поцеловать нииту Эйлин на глазах у толпы, наверняка он поставит в известность вашего работодателя. Это не допустимо, даже для человека равного по происхождению с ниитой. Конечно, молодая дама виновата в том, что вела себя подобно уличной танцовщице, - строгий взгляд в сторону понурившейся девушки, - но это не освобождает вас от ответственности!

Дуэнья возмущённо стукнула ложечкой о край фарфоровой чашечки. Суровая женщина. Только вот принца такими высказываниями не напугать.

Рин продолжал безмятежно улыбаться:

- Каюсь. Такое больше не повторится. Ниита была столь прекрасна в своём непосредственном танце с ветром, что я не смог удержаться.

Компаньонка рассерженно посмотрела на подопечную:

- Ниита Эйлин, это правда? - девушка смущённо кивнула, - Неужели вы забыли, что ваш отец запретил вам магичить? А особенно играть со стихиями!

- Простите, ниита Грейс, это получается само собой, - Эйлин остановила взор на руках, нервно комкающих край узорчатой скатерти.

Присутствовать на семейных разборках Ринар не собирался.

- Прекрасные нииты, мне очень приятно вести с вами беседы, но вынужден попрощаться. Нужно найти жилье и отдохнуть с дороги. Впрочем, если вам ещё понадобится моя помощь, я всегда в вашем распоряжении.

Нииты не возражали.

* * *

Снять квартиру удалось у самого берега. Закинув вещи и переодевшись, Рин отправился на пляж. Конечно, стоило отдохнуть и поспать. Ночь, проведённая в дороге, давала о себе знать, но так не хотелось терять ни минуты из нежданного отдыха. Последнее время редко удавалось побыть одному. Ещё реже выпадала возможность делать то, что хочется, просто жить, расслабляться, наслаждаться каждым мгновением.

Вот оно счастье: загорать под ласковыми солнечными лучами, лежать в тени деревьев, читая прихваченную книгу, дремать убаюканным шорохом перекатывающихся камней и не думать о том, что будет завтра. Можно ж хотя бы на один день представить, что абсолютно свободен.

В подкравшейся темноте купаться в теплом море, чувствуя, как вода ласкает обнажённое тело. Рин перевернулся на спину. Чёрное небо, усыпанное мириадами звёзд, манило неизведанной глубиной. Что скрывается там за мерцающей завесой? Парень отыскал глазами самое крупное скопление огоньков. Если соединить между собой яркие точки линиями можно увидеть что-то отдалённо напоминающее очертания кота. Созвездие первого. Куда же ты делся, Создатель? На мгновение принцу показалось, что звёздный нарр подмигнул ему лучистым глазом.

Забавная игра света. Ринар ушёл под воду с головой, вынырнул в нескольких метрах в стороне, громко фыркая и отплёвываясь. О, небо! Как же хорошо!

Возвращаться в съёмную квартиру не хотелось. Но усталость брала своё, и Рин, натянул штаны и накинул рубашку, собрал остальную одежду в охапку и отправился в крохотную комнату на втором этаже старого доходного дома. Днём он не успел толком осмотреться, лишь бросил сумку с вещами на постель. Впрочем, именно кровать составляла основную часть мебели. В углу приютился маленький шкаф, напротив тумба и два стула. Безликая обстановка, как в тысячи подобных каморках в курортных городках. Это место не для жизни. Просто помещение, где можно переодеться и скоротать часок другой. Иногда и не одному, судя по размерам главного предмета мебели.

Ринар их ненавидел. Съёмные квартиры создавали давящее ощущение ограниченности времени. Вот ты здесь спал, ел, мечтал, возможно, даже занимался любовью. Но придёт завтра, и твоё место займёт кто-то другой, и ничто не будет напоминать о тебе, ни забытая книга на тумбе, ни смятые простыни на кровати, ни сиротливо приютившаяся на крючке в углу шкафа рубашка. Такие комнаты выдавали скоротечность жизни. Сколько бы ни отмерял каждому Создатель, этого всегда - бесконечно мало. И в памяти поколений мы растворимся без остатка.

Рин завалился на кровать как был, в одежде и обуви, но все никак не мог уснуть. Белый потолок, к сожалению, отказывался давать ответы на вопросы мучившие его. Всё же беспощадная усталость победила. Глаза закрылись сами собой.

Разбудил посторонний шорох, словно кто-то отодвинул шторы на окне, потом послышался скрип половиц, незваный посетитель спрыгнул на пол.

Ринар из-под ресниц оглядел всё ещё тёмную комнату. У самого окна стоял человек. Мгновение и тонкая фигура метнулась к кровати. Парень почувствовал ледяное прикосновение стали на шее. Прямо на него смотрели холодные серебристые глаза. Девчонка?

- Кто ты? - Голос слегка срывался, видимо не часто ей приходилось держать нож у горла человека, - и почему преследуешь меня?

Сначала Рин хотел вырваться, но любопытство победило. Интересно, что задумала маленькая ведьмочка?

- Мне не совсем удобно говорить.

- Потерпишь, - Девушка придавила коленом его грудь, не сводя глаз с лица мужчины, Рин изумлённо вздёрнул брови. Отчаянная девица. - Или ты думаешь, я не узнала тебя?

- О, чём ты, разбойница? - Парень откровенно наслаждался развитием событий. Такой он видел её лишь раз.

- Год назад. На лесной дороге - ты спас меня. - Эйлин, а это была именно она, убрала нож, - дёрнешься, и я всажу тебе его под рёбра! Рассказывай, почему ты преследуешь меня?

- Два совпадения и ты уже решила, что тебя преследуют?

Резким движением Рин скинул гостью на пол. Сел на краю кровати и с любопытством стал следить за шипящей девицей. Эйлин, наконец, удалось принять вертикальную позу.

- Не два, больше.

Рин схватил девчонку и притянул к себе, вглядевшись в прищуренные серые глазищи обрамлённые тёмными ресницами. Ноздри инстинктивно расширились, вдыхая незнакомый и такой приятный запах цветов, поля, кожи и свежести.

- О, чём ты? - малышка уверенно вывернулась из рук и выставила вперёд клинок. Невольно принц рассмеялся. Неужели она ещё не поняла, что ножом его не напугать.

- Ты странный, неправильный. - Девушка шагнула к нему, - я определённо видела тебя раньше, только никак не могу вспомнить где. Ты спас меня. Казалось, нужно начать доверять, но я до сих пор не знаю, откуда ты появился на пустой дороге? Потом ты усыпил меня и переместил к дому. Каким-то образом спустя двадцать минут после стычки. Ты маг и не слабый, но ты сегодня соврал моей компаньонке. Почему?

Принц молчал, позволяя ей выговорится. Девушка ещё на шаг приблизилась к нему. Лезвие ножа вновь коснулось его шеи. Рин не двигался. Наблюдая за подопечной.

- А самое неприятное, что начиная с той памятной встречи, я стала тебя видеть слишком часто. Стоит мне уйти чуть дальше от замка или задуматься в укромном уголке, как появляешься ты и не открыто, а под пологом. Я лишь могу почувствовать неправильность окружающего пространства или увидеть тебя случайно периферийным зрением.

Она надавила на нож, оставляя царапину на светлой коже. Рин перехватил руку, выбил клинок и вновь прижал девчонку к себе. Если то, что она говорит - правда, то юную нииту сильно недооценивает разведка дворца. Малышка совсем не проста. Хотя, неужели для наследника нашли бы другую?

- Хватит. Мне не нравится, когда нервные девицы портят мне шкуру.

- А мне не нравится, когда за мной следят! - Эйлин оттолкнула мужчину и отпрыгнула на безопасное расстояние.

Ринар наклонил голову, синие глаза прищурились, удивительное дело, но ему нравились эти странные танцы вокруг кровати. Возможно, проснулся дремлющий охотничий инстинкт. Зверь внутри лениво потянулся и провёл коготком. По телу прошла волна. Ещё чуть-чуть и нарр возьмёт вверх.

Девчонка что-то почувствовала. В глазах мелькнул страх. Она начала потихоньку отступать.

- Замри! - рыкнул парень. Вдох. Выдох. Всё хорошо. И тут, Эйлин рванула с места к окну.

* * *

Он дал ей возможность уйти. Всего на несколько секунд остановив превращение.

Нарр шёл по следу осторожно ступая мягкими лапами со втянутыми когтями. Нос улавливал миллионы различных ароматов, свежих и старых почти забитых другими. Ещё совсем недавно здесь прошёл бродячий пёс, которому досаждала давняя загноившаяся рана. Утром розовощёкая торговка пролила бидон с молоком. Позавчера кошка стащила кусок рыбы у хозяйки и съела в ближайшей подворотне. Запахи способны рассказать о многом тому, кто их понимает. Вряд ли даже самая лучшая собака унюхает больше нарра. И уж, конечно, такое не доступно человеку. Но лишь один шлейф из множества был привлекателен. Страх, смешанный с ароматом полевых цветов, подкрашенный оттенком кожи и юного женского тела.

Зрение обострилось. Темнота перестала быть преградой. Чувства изменились, самым важным стало догнать, поймать... поиграть? Переменился он сам. Как же давно зверь не вырывался на волю. Забытые ощущения свободы и силы. Восхитительное пьянящее сочетание.

Огромный чёрный нарр стрелой промчался по пустым ночным улицам маленького городка. Глупая девчонка побежала в сторону моря. Он чувствовал её совсем близко. Запах добычи заполнил пространство. Биение чужого сердца отдавалось в ушах волшебной музыкой. Слышал, как пульсирует кровь в тонких венах. Часто-часто.

На миг остановился прислушиваясь. Рядом.

Бесшумно и медленно ступая по мостовой, зверь крался к жертве, замирая и принюхиваясь. Она стояла неподвижно на краю парапета, готовая разом сорваться вниз в морскую пучину. Не отводя глаз, следила за огромной чёрной смертью неминуемо подбирающейся из тени. Нарр подошёл вплотную. Ноздри расширились, вдыхая желанный запах. Девушка зачарованно протянула руку, коснувшись бархатного уха.

- Кто ты?

Животное скрутила судорога. Рябь исказила пространство. Эйлин так и не увидела момента изменения. Мгновение и вместо зверя на мостовой, скорчившись, сидит обнажённый парень, по-кошачьи потряхивая темноволосой головой.

Только забытый бог знает, чего ему стоило вернуть контроль над телом. Нарр не желал уходить. Даже сейчас он слышал приглушенное недовольное рычание глубоко внутри. Охота оборвалась на самом интересном месте.

Девушка спрыгнула с парапета и накинула плащ на Ринара. Он благодарно кивнул. Сил совсем не осталось. Нельзя так долго не превращаться. Природа берет своё. Сегодня придётся расплачиваться часами бесконечной боли и ни одна настойка не поможет.

- Помоги мне, - он опёрся на протянутую руку.

Странная пара, пошатываясь, шла по улицам. Со стороны их можно было принять за подвыпивших людей, возвращающихся с ночной пирушки. До восхода оставались считанные минуты. Небо на востоке уже начало розоветь. Лишь бы успеть дойти.

- Ты оборотень? - Девушка не могла идти спокойно. Ей обязательно нужно выяснить всё сразу. Рин поморщился, голова раскалывалась сильнее с каждым мгновением.

- Оборотней не существует, - сквозь стиснутые зубы прошипел мужчина.

- Но ты же превратился в это животное? - Эйлин попыталась заглянуть ему в глаза и отшатнулась, увидев мутную пелену муки, - тебе плохо?

Принц кивнул, и тут же приглушённо застонал. Острая боль сдавила виски. Он с трудом понял, как они добрались к его дому.

- Стой, - он придержал её, когда она направилась к дверям, - не так. Ни к чему всем знать.

Ринар прикрыл глаза, собираясь с силами. Несколько секунд никак не удавалось сосредоточиться и поймать нужный вектор. Затем пространство вокруг посерело и покрылось рябью, мгновения перехода и они очутились в пустой комнате. Принц молча упал на кровать, скинув плащ и завернувшись в одеяло.

Девушка продолжила стоять рядом. Нетерпеливо переступая с ноги на ногу. Она не знала, как ему помочь. И стоит ли помогать вообще.

- Уйди, - стон, почему то затронул её сердце. Стало нестерпимо жаль этого сильного, странного и такого красивого парня, - оставь меня в покое. Я потом всё объясню. Скройся!

Эйлин ещё раз окинула взглядом дрожавшего мужчину и, пожав худыми плечами, выскользнула в открытое окно.

День длился бесконечно долго. Лишь к вечеру нарр сдался и признал, что не стоит охотиться в городе, не стоит охотиться на людей в городе, хорошо, не стоит охотиться на эту конкретную девушку.

* * *

Вечер не принёс ничего хорошего. Не успело зайти солнце, как в окно снова влезла неугомонная девица. Интересно, куда смотрят наблюдатели? Вторую ночь их подопечная гуляет непонятно где, а в отчётах лишь строчка "спала с десяти вечера и до восьми утра". Закрадывается подозрение, что или она крепче, чем, кажется на первый взгляд, или просто кто-то дюже расслабился на морском берегу. Надо сообщить ниитэ Дрейку, пусть разберётся со своими людьми.

Девица брезгливо осмотрела царящий в комнате погром, Рин как раз успел искупаться и только что закончил поиски подходящей одежды, громко фыркнула, смахнула рубашку на пол и уселась на одном из стульев.

- Ты не оборотень, - уверенно заявило это малолетнее исчадие бездны, закидывая затянутые в кожаные штаны ножки на тумбу. Рин утвердительно хмыкнул, пытаясь вспомнить, куда он сунул расчёску полчаса назад. Если срочно не привести в порядок шевелюру, то волосы будут торчать самым ужасным образом в разные стороны.

Эйлин потянулась и подняла с полу искомый предмет.

- Это ищешь? - резким движением швырнула щётку в принца, тот поймал на лету. Дождавшись пока парень расчешет взлохмаченные волосы, продолжила допрос:

- Я тут днём сбегала в библиотеку, почитала немножко, - она помолчала, наблюдая как Рин застёгивает рубашку. Красив! Среднего роста, стройный с рельефными, но не перекачанными мышцами, молодой мужчина. Темные пряди волос забавно падают на лоб, у девушки возникло странное желание убрать их в сторону. Вообще постоянно хотелось прикоснуться к нему.

- Эйлин? Правильно? - Рин сделал вид, что вспоминает имя, - мне безумно интересно как ты провела день, но я ничего не ел со вчерашнего дня. Предлагаю найти таверну и хорошенько перекусить, а после ты мне расскажешь о своих литературных изысканиях.

- Меня узнают. Я всё-таки ухожу из дома тайно.

- Не переживай, - парень щёлкнул пальцами, конечно жест не значил ничего, но захотелось сделать что-нибудь эффектное, и указал на зеркало. Девушка бросилась к обозначенному предмету мебели и принялась разглядывать себя. Из мутноватого стекла на неё смотрел улыбчивый темноволосый паренёк неуловимо похожий на хозяина комнаты.

- Теперь ты мой младший брат. Никто не подумает ничего плохого.

- Ух, ты! - Девчонка потеребила оттопыренное ухо, - как настоящее! Научишь?

Ну, что за странное создание? Смотрит на него восторженными глазами, будто не иллюзию, а сундук самоцветов сотворил. Ринар рассмеялся. Научит, конечно, научит и этому и многому другому. У малышки отличный потенциал. Тренировать сильного мага, да ещё стремящегося к новым знаниям одно удовольствие, по крайней мере, его наставник так утверждал. Что-то он последние два дня слишком много смеётся. Рин натянул лёгкую кожаную куртку, быстро собрал разбросанные вещи и запихнул их комком в шкаф, завтра разберёт.

- Ты уверен, что сможешь это потом носить? - Эйлин выгнула брови, - по-моему, они все безнадёжно измялись? Знаешь, мне всегда казалось, учителя бережно обращаются с одеждой, ведь у них нет слуг, чтобы потом гладить и чистить лишний раз.

Она хитро прищурилась, вопрос явно с подвохом, возможно от ответа зависит то, как сложится её представление о нём. Рин на мгновение задумался. Важно ли ему мнение девчонки? И неожиданно для себя понял - важно. Хотелось расположить её, завоевать доверие, стать другом. Парень открыто улыбнулся и провёл руками по одежде, которая тут же разгладилась и приняла вполне приличный вид.

- Спектакль окончен, - Рин подошёл к двери, - пойдём, поедим, наконец! Есть хочу! Или предлагаешь мне поужинать тобой?

Белые зубы с чуть увеличенными клыками мелькнули в хищной улыбке. Девушка невольно попятилась, но быстро опомнилась, сообразив, что парень просто подначивает её.

- Иди. Я через окно, как пришла. Встретимся на улице.

Рин пожал плечами, мол, как знаешь и вышел из комнаты. Легко сбежав по лестнице, вдохнул свежий морской воздух, осмотрелся. Фонари тускло светились слабым желтоватым светом, который не разгонял тьму, а наполнял её зловещими тенями. Одна из них отделилась от дерева, росшего близко к дому и задевавшего толстыми ветками каменную стену. Вот как она забиралась к нему в комнату. Девчонка стала в шаге от него, перекатившись с носка на пятку. Резкие движения выдавали нетерпение свойственное юности, казалось ещё немного и она начнёт подпрыгивать на месте от возбуждения и близости разгадки столь интересной тайны.

- Кого ждём? - Эйлин не выдержала, дёрнула его за рукав. Ринар тяжело вздохнул и пошёл к центральной улице городка. Несомненно, там имеются заведения, работающие всю ночь. Есть, конечно, один нюанс, в них не стоит водить молодую благородную нииту, но она сама навязалась, а до утра без еды он не протянет.

Центральная часть города освещена не в пример лучше остальных. Кабаки, таверны и просто маленькие забегаловки встречались на каждом шагу. Но все они казались Рину не правильными. От них на версту веяло скрытой опасностью, а принц привык доверять чутью. Наконец он остановился у неприметной вывески. Здание было удивительно опрятным. Внутри всё оформлено вполне прилично. Несколько столиков по углам отделённых друг от друга ширмами, окружённые удобными диванчиками и накрытые снежно белыми жёстко накрахмаленными скатертями. Уютный ресторан для припозднившихся зажиточных путников.

Доев второй кусок хорошо прожаренного мяса, Рин посмотрел на девушку, лениво ковырявшуюся в тарелке вилкой. Она отхлебнула прохладного кваса и отодвинула нетронутую еду. Парень недолго думая утащил к себе поближе посуду. Голод никак не желал проходить.

- Ну, что ты нашла в библиотеке? - с набитым ртом поинтересовался Ринар, понимая, что терпению девчонки скоро придёт конец.

Девушка молча достала из кармана свёрнутый в несколько раз листок бумаги и протянула мужчине. Тот неторопливо развернул записку. На ней оказалась криво срисованная картинка большой тёмной кошки и короткий, написанный округлым ученическим почерком, текст "Нарр. Первая раса Литэрры. Полностью уничтожена Владетелем Дирстаном. В 6745 году от сотворения мира, во время Последней войны. Имели два облика: звериный (похожий на чёрную пантеру: глаза большие, миндалевидные, по форме напоминают кошачьи, уши больше и заострённые, морда и тело изящнее; об этой ипостаси можно судить лишь по статуям, тысячелетия назад нарры утратили возможность обращаться) и человеческий. Отличительные особенности: в человеческом обличье зелёные, изредка жёлтые радужки без белка с вертикальными зрачками. Раса считалась крайне агрессивной и не дружественной людям. Возможны смешанные браки. Рождение полукровок документально не подтверждено". Ринар смял и отбросил листок в сторону. Тёмно-синие, как ночное море глаза задумчиво смотрели прямо. На миг девушке
стало страшно, настолько пустым и холодным был этот взгляд. Наконец парень
тряхнул головой, отгоняя тоскливые мысли и улыбнулся Эйлин.

- Что это?

- Ты нарр, - утвердительно произнесла она и испытывающе глянула на сидящего напротив темноволосого мужчину. Тот продолжал беспечно скалить белоснежные зубы. Девушка почувствовала волну раздражения поднимающуюся изнутри.

- У меня зелёные глаза? Или жёлтые? А может мои зрачки вертикальные? - он откровенно издевался над ней.

- Ты превращаешься в огромного кота. Этого мало?

- Нарры погибли за много лет до моего рождения. По возрасту не подхожу.

Эйлин готова выплеснуть кружку с квасом на наглого типа, лишь бы стереть довольную ухмылку с привлекательного лица. Она подсознательно чувствовала, что он откровенно смеётся над ней. И девушке это не нравилось. Мало кто смел, обращаться с дочерью герцога подобным образом.

- Полукровка? - нет, благородные нииты так просто не сдаются. Нахальная улыбка стала только шире.

- В твоей энциклопедии сказано: "Рождение полукровок документально не подтверждено"

- Это не ответ! - Почти выкрикнула девчонка, стукнув кружкой по столу и расплескав напиток во все стороны, - значит, ты будешь этим подтверждением!

- И не подумаю.

О, как же он бесит её! Эйлин сжала зубы. Такое с ней случилось впервые. Ей нравился этот загадочный немного язвительный парень, и в тоже время как же хотелось придушить его. Всё же она уже где-то видела этот гордый поворот головы, растрёпанные тёмные волосы, хитрый прищур, изящные ноздри прямого носа, тонко очерченные губы приоткрывшие белые зубы в улыбке. До боли знакомые черты. Девушка прикрыла глаза отгоняя наваждение. Нельзя увлекаться. Этой осенью состоится её помолвка. Отец предупредил, что жених из очень влиятельной семьи и не потерпит оскорблений.

- Ты превращался в это огромное существо! - маленькая зануда. Рин тяжело вздохнул. Вот пристала! Подозвал служку нетерпеливым жестом и расплатился.

Только когда они шли по пустым ночным улицам спящего городка, наконец, соизволил ответить:

- Тебе показалось. Перенервничала, перегрелась на солнце, вот и привиделась всякая ерунда.

Эйлин задохнулась от возмущения и остановилась. Нет! Ну, надо же! Её ещё и нервной истеричной барышней выставляют. Этот несносный тип нагло врёт. Девчонка отскочила и выхватила нож:

- Кто ты?

Рин закатил глаза, ну вот! Опять! Продолжение вчерашнего представления. Интересно, как брат будет справляться с этой своевольной бестией. Чуть что не по ней и сразу за нож хватается. Необыкновенная девушка. Нарр согласно мурлыкнул, ему она тоже нравилась. Парень отогнал непрошеные чувства. Нужно воспринимать малышку, как младшую сестрёнку. Точно. Так будет правильнее всего. Нарр недовольно завозился, он уже признал девчонку своей добычей и не желал выпускать из цепких когтей.

- Эйлин, убери нож. Не привлекай лишнее внимание! - предупреждение запоздало. Прямо к ним спешили два служителя закона в приметной зелёно-чёрной форме. Прекрасно! Не хватает ещё в темницу за нарушение порядка попасть.

- Не двигайтесь! - закричал высокий худой страж, подбегая к ним, второй низкий и полный приближаться не спешил. Рин почувствовал колебания силы. Маг. Прелестно. - Что происходит?

Принц изобразил самую добродушную улыбку, на которую только способен. Эйлин настороженно попятилась и опустила нож. Лишь бы ей хватило ума молчать.

- Ничего, просто брат мне показывал один приём, увиденный на ристалище сегодня утром.

Глаза стражника недобро сощурились. Рин ругнулся на самого себя. Ристалище привилегия крупных городов. Здесь вряд ли такое встретишь.

- Мы благородные ниитэ! Как вы можете нас допрашивать? - девчонка, конечно же, не промолчала. Ринар, готов спорить, что высокомерный тон мальчишки, а именно его видели стражи, им не понравился.

- Допрашивать? Что вы, уважаемый ниитэ, мы ещё даже не начинали, - полноватый маг подошёл ближе. Рин почувствовал ловчую сеть невидимым покрывалом накрывшую их. Прекрасно у отца работают блюстители порядка, не разобрались и сразу хватать.

- Кстати как нам ночью разглядеть в вас благородных господ? По мне обыкновенные разбойники, - худой злорадно оскалился, - вот посидите, ночь в темнице, а утром, если вашу личность будет, кому подтвердить, пойдёте домой, благородные господа. Рост преступности понимаете? Уж не взыщите, приказ из столицы, всех сомнительных субъектов задерживать и проверять.

Замечательно. И возразить нечего, всё в рамках закона. Ринар лично читал и одобрил - это предписание. Вот только он никак не думал, что сам может попасть в разряд подозрительных особ. Девчонка заметно побледнела. Видимо дошло, что личность её нового облика, кроме спутника подтвердить некому. Принц судорожно соображал, как лучше выпутаться из создавшейся ситуации. Убивать стражей не хотелось. Во-первых, они выполняют работу, и если смотреть трезво, то неплохо справляются. Во-вторых, начнётся жуткий переполох. Может просто сбежать? Для Эйлин это предпочтительный выход. Иллюзию он снимет, и никто не узнает юную нииту. Вот только тогда ему придётся уехать из города, иначе покою не будет. Хотя есть одна мысль. Ринар принял решение.

Парень резко шагнул к девушке, схватив её за руку, отмахнулся от ловчей сети, краем глаза заметив удивление на лице штатного мага и побежал, таща Эйлин за собой. Раздались громкие ругательства. Потом воздух вокруг них сгустился, у толстого стража в запасе было парализующее заклинание. Рин закрыл обоих щитом. Сзади послышался гулкий топот обутых в тяжёлые сапоги ног. Не надеясь больше на магию, блюстители порядка кинулись вдогонку.

Молодые люди неслись по пустым улицам, не разбирая дороги. Принц почувствовал, что девушка, бежавшая рядом, стала уставать. Свернув в неприметный тупичок, он прижал Эйлин спиной к себе. Поймал вектор перехода. Спустя тридцать секунд стражи влетели в абсолютно пустой проулок.

Они появились в нескольких шагах от доходного дома, где мужчина снимал комнату. Парень снял иллюзию, надоело обозревать мальчишескую мордаху, хотелось видеть её такой, какая она есть. Девушка рассмеялась, развернувшись к нему лицом:

- Ушли. Было весело.

Ринар смотрел на пухлые розовые губы и остановил себя в тот момент, когда почти прикоснулся к ним своими. Нет. Нельзя. Чужая. Но, Создатель, как же она ему нравилась.

- Теперь нас будут искать, - выдохнул он прямо в приоткрытый рот, борясь с непростительным желанием поцеловать девчонку. Восхитительный запах полевых цветов окутывал её лёгким облачком смешанный с естественным ароматом кожи, немилосердно дразнил все ещё обострённое обоняние. Он помедлил, наслаждаясь каждым мгновением близости, удерживаясь на тонкой грани разумного.

Эйлин отступила, разрушая очарование момента. Ей до дрожи в коленях хотелось, узнать вкус поцелуя этого непонятного мужчины. Может так сказывалось нервное напряжение последних часов и возбуждение недавней гонкой. Долг. Маленькое короткое слово из четырёх букв навсегда рушит любые надежды на счастье.

- Я провожу тебя, покажешь, где твой дом? - Рин небрежным жестом смахнул упавшие на лоб пряди волос и засунул руки в карманы. Девушка кивнула и зашагала в сторону моря, как оказалось жила она совсем рядом. Скромный особнячок, принадлежавший герцогу, затерялся среди огромного сада. С улицы создавалось обманчивое ощущение заброшенности. Эйлин остановилась у ворот:

- Спасибо, дальше я сама.

Рин молчал. Расставаться с девушкой не хотелось, но и задерживать её он не имел права.

- До завтра? - полные надежды глаза устремились на него. Внутри что-то дрогнуло, и принц слегка кивнул. Девчонка ловко перемахнула через забор и скрылась в густых зарослях. Ринар постоял ещё несколько минут, ведя серебристый огонёк до самой комнаты. Добралась. Можно уходить.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"