Селиверстова Ирина Викторовна : другие произведения.

Глоссарий к "Литэрра: Последний"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот файл будет пополняться

глоссарий

Литэрра - мир, в котором происходит действие.

Ниита - обращение к знатным женщинам. Ниитэ к мужчинам.

Мастер - обращение к учителям, к женщинам мастерина

Ливас - столица империи Таргар.

Маг- человек обладающий определёнными способностями. Магов почти не осталось на Литэрре. В основном маги знатного происхождения и достаточно слабы, но встречаются исключения. Учат молодых магов на дому старые маги. Такое обучение очень дорого. Считается, что магов способных творить заклинания мгновенно не существует. Правители почти всегда сильные маги. Считается, что чем чище кровь, тем сильнее магические способности.

Пара - семейный и магический союз членов правящего рода (в основном правитель либо наследник). Получается путём проведения особого брачного ритуала с подходящей по определённым параметрам магически одарённой девушкой. Все главы государств на Литэрре соединены таким браком. Такая пара обладает незаурядными магическими способностями.

Драконы - Разумны. Долгожители.

Никста - обращение к правительнице

Никстэ - обращение к правителю

Никсита - к принцессе

Никситэ - к принцу

Ваит - уроженец северных островов. Рыжие кудри мальчишки заплетены в сони косичек, каждая из которых повязана цветной яркой ленточкой. Заострённые резкие черты лица

Глава Теней - министр разведки и безопасности

Нарры - первая раса Литерры. Гуманоиды. Совместимы с людьми. Сильные маги. Редкие из них, способны принять другую ипостась. Истреблены сорок лет назад, за два года до рождения старшего принца

* * *

Ольеши - священное дерево древней расы, использовалось в различных ритуалах и таинствах.

* * *

Год 364 дня

13 месяцев по 28 дней

Не буду изобретать велосипед и воспользуюсь славянскими названиями. Они мне кажутся очень точными и правильными. Многие писатели вообще оставляют названия наших месяцев в другом мире. Мне это не нравится, но и придумывать новые безликие названия то же не охота.

Перезимье, снежень, протальник, первоцвет, цветень, разноцвет, грозник, жнивень, зоревник, листопадник, бездорожник, ветрозим.

А с последним месяцем проблема. Куда воткнуть, как назвать...

Попробуем обозвать травником и впихнуть в лето, между разноцветом и грозником.

Как же мне нравятся эти названия! Точные, ёмкие, сразу понятно, о каком времени идёт речь. Пишешь название и уже представляешь картинки. Мечта - наши предки такие умнички были. Март - никаких ассоциаций. Протальник - сразу понятно, первый месяц весны, начал таять снег, тихонько побежали грязные ручейки, громко трещит лёд на реке, птички моют пёрышки в лужах и греются в лучах потеплевшего солнышка. Прелесть.

Неделя 7 дней

первик, вторик, серёдка, четверток, пяток, шесток, седьмик

Тоже самое, чудесные названия ничего лишнего.

Четыре сезона: весна, лето, осень и зима.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"