Аннотация: Фанфик по миру Вальдиры, созданному Демом Михайловым. Третья часть приключений начинающего, но очень перспективного Лучника.(жанр - ЛитРПГ)
- Да ты совсем офонарел, что ли, олень!? - выпучив глаза, как Абаж из "Королевства кривых зеркал", заорал на меня супервайзер, когда я ранним утром в офисе положил перед ним заявление на увольнение.
Ну так! Сезон в разгаре. Работы пруд пруди. А тут ещё опытный торговый представитель решил уйти на вольные хлеба. Есть c чего удивиться и поорать.
Он, в очередной раз, пробежал взглядом по бумаге. Всё я написал как положено: на имя директора, красиво вывел строки в столбик. Подпись, число. Печать вот только надо бы поставить...
- Нашёл время! И почему именно летом!? - продолжал распаляться он. - Где я тебе сейчас замену найду!? Забери на ... свою бумажку и пошёл работать! - и сбросил заявление на пол.
- Я не спрашиваю разрешения, Александр Павлович, - подняв бумажку и сдунув с неё пылинки, я вновь положил её на стол. - Я констатирую факт. Мне сделали предложение и я собираюсь им воспользоваться. Начинаю через две недели, сразу как закончу тут.
- Да насрать мне!!! - стукнув по столу кулаком и разбрызгивая слюни в разные стороны, опять заорал он. - Разгар сезона, твою мать! Все работой загружены! Кому я передам твой участок!?
Очень хотелось сказать, что мне тоже насрать, но я сейчас не в том положении, чтобы выпендриваться.
- Ну, вы супервайзер вам и решать, - скромно пожал плечами я, смеясь внутри и ожидая очередного взрыва.
И он бы неизбежно произошёл, так как "дикий супер" покраснел как помидор и встал из-за стола. На счастье, из соседнего офиса, привлечённый воплями, вышел региональный менеджер, прибывавший у нас в городе по работе.
Мужик слегка за 40 в очках с дорогой оправой, округлым пузом человека, который мало ходит пешком, много сидит за рулём и которому просто некогда заниматься спортом. В отличие от супервайзера, этот никогда не опускался до состояния истерики, но тоже, с удовольствием, нас песочил. Тихо, спокойно и уверенно жарил по маме направо и налево.
- Что тут за крики? - спросил он, смотря на закипавшего "супера" и скромно топчущегося рядом меня. - Ты чего всё ещё здесь? На маршрут дуй.
- Сергей Сергеевич, я заявление на увольнение подал сегодня. Вот показал Александру Павловичу.
- Хм. Причины?
- Перехожу на другую работу.
- Ты дурак, что ли? Какая другая работа? Где ты ещё столько будешь зарабатывать?
- В похожей сфере, только не алкольной продукцией, - даже не моргнув глазом, соврал я. Мне от них только и надо, чтобы бумагу заверили и отправили в головной офис на печать. И для этого я готов даже сказать, что меня берут в космонавты.
- Хм, а смысл?
- Там предложили больше...
- Врёшь же, ведь, олень! У нас сезон! - вновь влез в разговор разволновавшийся супервайзер. - Никто не платит вам, имбецилам, столько, сколько платит наша компания!
- Подожди, Саша, - поднял руку региональный менеджер. - Если человек решил уйти в середине лета, значит у него есть на то веские причины. Что, действительно предложили больше?
- Да. Плюс возможности для карьерного роста. Я в нашем деле парень уже опытный и решил, что мне пора двигаться дальше.
- Это всё, конечно, похвально. Карьерный рост и всё такое... Но почему сейчас? Ответил бы своим будущим работодателям, что осенью готов потрудиться и никаких проблем.
- Я уже всё подписал и начинаю через две недели, Сергей Сергеевич. Мне незачем ждать осени.
- Хм, понятно, - спокойно кивнул тот, соглашаясь. - Раз так, то так... Саша, как у него с результатами на торговых точках?
Супервайзер скривился, выдав кисленькую мину.
- Так же как и всех остальных лодырей - ниже среднего.
- Ты тут давай мне не говори общими фразами! - рассердился "регионал". - Этот вот уходить собирается! Я хочу немедленно услышать его результаты! Что у него с дебиторской задолженностью?
- Возвратов почти нет. Большинство клиентов платят по второй форме. Самые крупные - по первой. В мае он был в отпуске, а как вернулся, работал неплохо. Торговые точки наработаны, - живо затараторил супервайзер, спохватившись.
- Кто их разрабатывал с нуля? Он сам? Или передали от кого?
- Сам.
- Понятно. Прибыль с его точек?
- Стабильно...
- Ну и?
- Выше, чем у других... - промямлил "супер", старательно выдавливая из себя слова.
Хе-хе. Я даже и не знал, что у меня так всё хорошо. Думал, раз работал спустя рукава долгое время, результат будет никаким. А оно вон оно как. Оказывается, я неплохой работник, хотя каждый день слышал про "ленивых остолопов, не желающих зарабатывать".
- Ясно, - потёр подбородок Сергей Сергеевич. - Тогда очень жаль, что ты решил нас покинуть. И именно сейчас. Но если ты хочешь развиваться то мы, конечно же, палки в колёса ставить не будем. И даже поможем! Раз ты решил начать новую карьеру в столь неудачное время, мы тебе немного поднимем мотивацию, чтобы подстегнуть работать лучше в оставшийся срок. С сегодняшнего дня твой объём продаж будет увеличен! И план тебе я обещаю тоже подкорректировать.
По спине пробежал холодок и я заскрипел зубами после этих слов. Эта сволочь хочет меня лишить бонусов, чтобы заплатить лишь голую ставку! Ведь так и будет, если я не выполню план. А бонусы там очень неплохие набегали. Я уже прикидывал. Сезон всё-таки... Единственный вопрос - могут ли они со мной так поступить? Планы-то на месяц выставляют перед его началом. А сейчас как раз середина. Разве можно их менять?
- Эм-м-м, а разве так можно? - поспешил я поинтересоваться.
- А кто нам запретит? Ты должен отработать две недели, если увольняешься по собственному желанию, чтобы мы успели подыскать и подготовить замену. И ты это знаешь. А за две недели многое может произойти... Нам ведь тоже вполне по силам устроить тебе пару неожиданностей. Таких вот как ты сейчас нам устроил. Можем сделать так, что не рад будешь, что остался дорабатывать... Но я вполне могу подписать тебе все бумаги прямо сейчас. Всё заверим - и будь здоров! На кассе получишь зарплату за пол месяца и свободен.
- А мои бонусы как же! - вскинулся я. - Я же пахал...
- Бонусы, дорогой, - перебил меня региональный менеджер. - Выплачиваются в первой декаде следующего месяца вместе со второй частью зарплаты. Или ты этого не знал?
- Знал... - я стиснул зубы в бессилии. Мог бы, конечно, уйти прямо сейчас, смачно харкнув в рожу каждому из этих мерзавцев. И тому, кто ухмыляется, и тому, кто решил подосрать мне под конец. Но этого не было в моих планах. Я собирался ударно отработать две недели, получить всё, что мне причиталось и свалить. И время специально подгадал как раз под старт моей новой трудовой деятельности в Вальдире. А если я сейчас уйду? Как надолго мне хватит тех денег, которые лежат в загашнике? Мне ведь ещё надо оплачивать коммуналку, аккаунт, родителям, может, чё подкинуть. Да и самому неплохо было бы не голодать...
Чёрт, ситуация безвыходная. Вернее, выход есть, но он один. Собраться с силами, стиснуть зубы и выдать максимальный результат, чтобы ни одна тварь не прикопалась.
- Что, задумался? - вывел меня из раздумий "регионал".
- Задумался, - кивнул головой я. - Заявление подал. Отрабатываю две недели и ухожу.
- Что, не хочешь уйти без зэпэ и бонусов-то, а?
- Нет, не хочу. Раз вы решили помочь мне таким образом... Помочь в кавычках. То я, с удовольствием, приму вашу помощь и подниму продажи. Это мои точки, мои клиенты. Я их разрабатывал с самого начала. И, уверен, я справлюсь.
Региональный менеджер удивлённо на меня уставился. Видимо, такого развития событий он не предвидел. Думал, я махну рукой, заберу, что мне причитается и уйду как побитая собака. Но вышло не так как он ожидал.
- Гм. Интересно... Но раз так, то хорошо. Ставлю задачу: объём продаж поднять на 10% за оставшиеся 2 недели! Как хочешь, так и делай! Меня не итересует как. Если справишься, твои бонусы будут выплачены в полном размере. Плюс, обещаю, будет ещё и премия... Зарплата, бонусы, премия - есть к чему стремиться, да?
- Угу, есть. Я вас услышал и очень хорошо понял. Я справлюсь.
- Ну-ну. Очень бы хотел на это посмотреть... - хмыкнул "регионал". - Саша, подписывай его бумаги и отправляй в центральную контору. Уволен по собственному желанию и все дела. Дата - пятница через две недели. И сразу под расчёт.
- Хорошо, выполню.
- И давай сразу начинай искать человека на его место. Желательно, с опытом работы в нашей сфере, чтобы не пришлось обучать с нуля. Летом мы не можем тратить время на раскачку.
- Хорошо, Сергей, сделаю.
- Всё, Алексей, ты свободен. Не забывай, что ты выбрал и старайся усердно.
- Я давно тут работаю торговым, Сергей Сергеевич и прослушал кучу мотивационных семинаров. Так что для меня любой вызов - это шанс, а не страшилка.
- Болтовня это всё, - махнул рукой тот. - Делом докажи, делом. Раз выбрал этот путь, теперь тебе с него не свернуть.
- Я усвоил и готов.
- Ну раз готов, ноги в руки - и на маршрут. Каждый вечер будешь в офис приходить и отчитываться Саше. Пропустишь - я буду недоволен и запомню это.
- Хорошо.
- Вот и отлично. Теперь двигай отсюда.
Я подхватил свою рабочую сумку с фирменным логотипом торговой марки и вышел на воздух. Мне надо было срочно подышать, так как трясло меня не слабо. Злоба била через край и я еле-еле сдерживался, чтобы не накрыть этого козла-"регионала" трёхэтажным матом. Вот с-с-сука! Решил мне подгадить на прощанье. Вместо того, чтобы дать спокойно доработать свой срок и отпустить на все четыре стороны, подкинул мне свинью, уменьшив шансы на получение полноценных бонусов.
Поднять общий объём продаж на 10% за две недели? Да он охренел совсем!? Каким образом я это сделаю, если клиенты и так выбирают всё необходимое по 2 раза в неделю и им хватает выше крыши!? Они и так тупо не успевают всё реализовывать, чтобы налом оплачивать с небольшой отсрочкой.
Твою же мать! Вот же ж тварь...
Несмотря на то, что я еле стоял на ногах после очередной бессонной ночи, адреналина в крови было хоть отбавляй. Сраный "регионал" взбодрил меня выше крыши! Но надолго мне такого бодрячка точно не хватит. Ведь ещё целый день в полях бродить. Пожалуй, подзаправлю я баки энергетиками, чтобы не заснуть по дороге и буду думать, как заставить клиентов делать больше заказов. Пока у меня нет вообще никаких идей, но как-то выкручиваться надо. Иначе две недели я потрачу впустую...
Я отошёл на пару километров от офиса, купил себе пол-литровую жестянку энергетического напитка и сел в тенёчке на лавочке под раскидистым деревом. Невзирая на раннее утро, солнце припекало порядочно. А учитывая, что нам, торговым представителям, всегда надо придерживаться определённого дресс-кода, потеть я начал очень сильно. Как от жары внешней, так и от жары внутренней. Довело меня это долбаное начальство...
Так, что мы имеем? Основные торговые точки я посещал дважды в неделю. Там принимал стабильные и неплохие заказы, которые тут же в телефонном режиме отправлял девчонкам-операторам на офис, а они в свою очередь - логистам. Небольшие магазинчики брали товар один раз в неделю и им всегда хватало. Летом, конечно же, продажи у них увеличивались и они заказывали больше.
В общем, всё было стабильно хорошо. Разрабатывать новые торговые места мне не приходилось, ведь я и так был загружен целый день. Двадцать, с копейками, магазинов, минимаркетов и супермаркетов посещал ежедневно и неплохо справлялся. Утомительно было лишь в начале моей торговой карьеры. А сейчас даже не было особой необоходимости показываться на торговых точках. Я без проблем мог решить любой вопрос в телефонном режиме, как делал это неоднократно. Но терять контакт всё равно нельзя, ведь это, несомненно, отразится на продажах. Тем более летом.
Я потёр слипающиеся глаза и вскрыл банку, брызнув во все стороны. Фигня, высохнет... Сделал глоток. Буду пить эту дрянь, которую мы сами производим и продаём целый день, чтобы с ног не свалиться, но придумаю, как заставить своих клиентов заказывать больше...
...Ничего я так и не придумал и половину дня ходил по маршруту, уговаривая моих заказчиков на все лады, в основном намекая на то, что товар проверенный и продаёт сам себя. На что мне отвечали, что прекрасно это знают и потому покупают. А больше брать смысла нет потому, что могут добрать в любой момент.
К середине дня я дал себе передохнуть, затолкал внутрь шаурму, практически не ощутив вкуса, и продолжил мытарства.
Когда я вышел из метро по дороге к очередному клиенту, меня перехватил паренёк лет восемнадцати. Обозвав меня "молодым человеком", он попытался втюхать мне стартовый пакет на услуги телефонного оператора. Я уже слегка тормозил к этому времени от недосыпа и количества выпитой хрени и ему удалось меня задержать на какое-то время. А может, он просто думал, что я его действительно слушаю, а не сплю, стоя на ногах. Шатало меня не слабо и иногда мне казалось, что я проваливаюсь в пустоту.
Я встряхнул головой, пытаясь понять, где нахожусь, а затем молча проследовал мимо энергичного паренька, который как шаман с бубном скакал вокруг меня, размахивая стартовым пакетом и думая, что зацепил потенциального клиента.
- Вы зря отказываетесь! - безнадёжно крикнул он мне в след. - Завтра оно будет дороже!
Ага, конечно, будет. И ты завтра будешь так же продолжать ловить пенсионерок и говорить им тоже самое...
Пройдя ещё с десяток шагов, я остановился, будто меня поразила молния. Что он там сказал? "Завтра оно будет дороже"? Хм... Завтра оно будет дороже??? Завтра! Оно! Будет! Дороже!.. ЭВРИКА!!! Эврика, твою мать!!!
Я заскакал по тротуару как ненормальный, распугивая бедных пешеходов. Так и хотелось громко заорать "эврика" и почувствовать себя Архимедом... Завтра оно будет дороже! Завтра всё будет дороже и вы не сможете зарабатывать столько же денег! Завтра оно будет дороже и вам придётся поднять цены, чтобы не терять рентабильность! Завтра оно будет дороже и у вас упадут продажи из-за поднявшихся цен. Завтра оно будет дороже и вы нихрена не сможете с этим поделать!!!
Эврика! Я просто гений! Нет, не я. Тот пацан, который пытается заработать денег, разводя людей на стартовые пакеты, стоящие намного дороже, чем те, что можно купить в салоне сотовой связи. Это он натолкнул меня на интересную идею. И чем дальше я рассматривал её со всех сторон, тем больше она мне нравилась.
Завтра всё будет дороже, товарищи клиенты, и вас ждут абсолютно все прелести, связанные с неожиданным поднятием цен. Меньше выторги, меньше прибыль, недовольные покупатели. Единственный для вас шанс - запастись товаром впрок. Именно так! Не жмитесь и не экономьте! Закажите, как следует! Ведь благодаря этому вы сможете зарабатывать намного больше, даже когда мы поднимем цены. Отсрочка? Хм, не знаю... но! Но вы - мой самый прибыльный клиент! И поэтому я дам вам неделю отсрочки, если оплатите всё налом, когда приедет инкассация. Две недели? Ну-у не знаю... Можно и так, но вы меня не подведите и закажите хорошенько. Всё же, я вам, как моему любимому клиенту, выдал такую секретную информацию. Почему я так поступил? Потому что хочу, чтобы и вы, и мы... ну ладно, вы меня раскусили - и я конкретно, заработали денег. И не забывайте о том, что сейчас сезонные продажи на нашу продукцию. Вы прекрасно знаете о чём я говорю. И потому понимаете, что если вы возьмёте много, товар не зависнет и всё равно разойдётся. Раньше или позже, но неизбежно...
Лихорадочно торгуясь с самим собой, я продумывал все возможные варианты и последствия такого хитрого хода. Прокатить может. Вероятность высока. Главное, правильно втирать вазелин, чтобы информация про скорое поднятие цен, гладко вошла во взволнованные уши клиентов. То, что они в это поверят, у меня нет никаких совмнений. Во-первых - это логично. Они каждое лето ожидали от нашей компании поднятия цен. Иногда это случалось, иногда нет. Но наше обоюдовыгодное сотрудничетсво всё равно продолжалось. Во-вторых - желание заработать больше, чем меньше, присуще всем в нашем деле. Потому что мы все тут озабочены лишь заколачиванием бабла, а не борьбой за мир во всём мире. И если они осознают, что затарившись с запасом, в итоге заработают больше, хоть с более медленной реализацией, то будут всеми руками "за". Владельцы, директора, менеджеры - в общем, любые "ЛПР"-ы (ЛПР - Лицо Принимающее Решение) - всегда думают лишь о прибыли. В их головах сидят лишь хрустящие купюры. И именно поэтому они сами захотят мне поверить.
А вот по отсрочке... Хм... Можно, по идее, сначала не требовать оплаты по факту, чтобы никто из моих боссов ничего не заподозрил. Давать клиентам отсрочечку на неделю. А уж потом можно разок сразу под расчёт, чтобы все видели результаты моего труда. Ну а затем запросто на две недели оплату отложим. Я легко пойду навстречу любому заказчику и, конечно же, не скажу ему, что мне АБСОЛЮТНО по ..., каким образом он будет расплачиваться! Ведь через две недели я планирую испариться и какие действия будет предпринимать эта грёбаная контора мне без разницы! Пусть хоть с автоматчиками к вам приезжают, требуя денег - мне всё равно! Я уверен, что вы не сможете реализовать всё то, чем забьёте свои закрома. И когда придёт пора расплачиваться к вам обязательно приедут уточнить почему так. Но это уже будут не мои проблемы. Мои проблемы - ни в коем случае не допустить связи супервайзера хоть с кем-нибудь из клиентуры. Этот въедливый гад может догадаться, что тут что-то не чисто. Он хоть и редкий ...удак, но совсем не дурак... Значит, придётся при общении настаивать на секретности информации, так как её разглашение приведёт к моему неминуемому увольнению. А они вряд ли захотят иметь дело с кем-то другим. Особенно после того как я им сообщу на какой риск пошёл ради возможности дать и себе и им заработать. Как-никак с большинством клиентов я сотрудничаю уже почти два года. Мы хорошо знаем друг друга и, в определённой степени, доверяем. Так что, думаю, будут держать рот на замке, если им начнут задавать наводящие вопросы...
У-ух какой бодрячок на меня напал! Я, прям, оживился весь. Уже не тот сонный полутруп, что пол дня бродил по улицам. Идейка, мне кажется, отличная! Надо её додумать до конца, облизать со всех сторон и, если не найду никаких подводных камней, начать реализовывать. Дай Бог, чтобы всё срослось...
...До конца дня я обошёл все торговые точки, ни словом не обмолвившись про цены. Вечером вернулся в офис на очередное собрание. "Регионал" нас не порадовал своим присутствием, но супервайзер провёл с нами прекрасную высокоинтеллектуальную беседу, которая опять всем понравилась. Когда, брезгливо морщась, все попрощались с Шуриком и разъехались по домам, я ещё отчитывался перед ним о проделанной работе. Изучив мой маршрутный лист, он ухмыльнулся - количество заказов за день было средним - и спросил:
- Не передумал?
Я молча помотал головой и двинул домой, спиной ощущая, как он снисходительно ухмыляется. Врезать бы тебе кулаком в рыло, чёрт поганый...
...Я купил большую пиццу, чтобы не тратить время на готовку, но так её и не отведал - сил просто не хватило. Оставил коробку на кухне, добрался до дивана, выставил будильник на 23:00, рухнул на диван прямо в одежде и моментально отрубился.
Зазвонило вовремя и я едва не разорвал себе рот мощным зевком. Фух, уже полегче. Весь день шатался от точки к точке, словно сомнамбула. Еле выдержал. Не, сегодня точно никаких Агний хоть и хочется. Просто не до этого мне. Быстро зайду в Вальдиру как и планировал, пообщаюсь с парнями, Лотаром и на боковую... Ох ты ж ёлки-палки! А как же Анька!? Блин, я же собирался с ней сегодня поговорить! Извиниться же надо, хотя бы... Чёрт, не судьба, видать. Она, вроде как, хорошая девчонка и я очень даже сожалею, но некогда мне, некогда. Да и... если быть честным с самим собой - не особо-то и хочется погружаться в эту "Санту-Барбару". Цветы дарить, извиняться, уговаривать... Знаю, что виноват и напортачил, но не хочу сюсюкать сейчас. Не до этого мне. Мой мозг сейчас занят решением других вопросов. Плюс после вчерашнего, под натиском Агнии, мысли об Аннет в моей голове отправились на такие задворки, что я едва мог их разглядеть. Чую, теперь она оттуда не скоро вылезет... Чёрт возьми, как же мне крышу-то снесло!? А Юлька как же??? Я, балбес, ей два дня ничего не писал! Капец как меня бабами окружило-заворожило. Никак не успеваю за всеми уследить.
Я тут же схватил телефон и отстрочил Юльке длинную СМС-ку про "дела-погоду-всё хорошо-целую" и прочее. Вместе с холодной пиццей мы дождались ответа, что у "неё тоже всё хорошо, она меня целует, ложась спать". Я ответил, что меня накрыла лавина работы и не каждый день смогу писать. Под ответ "окей", я облегчённо вздохнул и расслабился. Хоть с одной из своих женщин - реальной, натуральной и... любимой - я разобрался. Из-за того, что она далеко, место в моих мыслях тоже занимала не центральное и меня это немного удручало. Ещё недавно слёзы на глазах наворачивались, когда её провожал, а сейчас вспоминаю остывшим сердцем. Будто это было давно и не со мной.
Неторопливо жуя пиццу, я глубоко погрузился в самоанализ. Я никогда себя не обманывал и сейчас смело признавался - после того, что случилось вчера вечером в Вальдире, в голове сидит лишь Агния и её гибкое тело. Даже любимая принцесса, неожиданно для меня, ушла на второй план. Я ловил себя на мысли, что мне глубоко фиолетово, как там у неё дела в Испании и чем она вообще занимается... А про Аннет я вообще не вспоминал целый день. Для меня наши с ней отношения, конфликты и разборки уже обитали где-то на дне глубокого колодца. И я понял, что как бы это было некрасиво по отношению к ней, я совсем не хочу её оттуда вытаскивать.
Потеряв всякий аппетит от осознания того какой я козёл, я сложил пиццу обратно в коробку, переоделся в домашнее и удобно устроился на ложе кокона. Надо в Вальдиру срочно. Попытаться забыться в виртуальном мире и отыскать Лотара.
Вход.
Едва я присоединился к игре, сразу приземлился на пол и вызвал менюшку с личными сообщениями. В почтовом ящике никаких новых писем и я тут же выбрал адресатом рыжебородого гнома.
"Лотар, привет. Тут?"
"Чего тебе, Водонос? Я занят слегка." - через добрые пять минут ответил он.
"Я быстро. Надолго не отвлеку."
"Ну стреляй."
" Меня интересует на продажу красивая бижутерия из ваших закромов."
"С какими статами?"
"Без статов. Без бонусов. Просто красивый подарок. Для женщины. Колечко, браслетик или цепочка."
"Для женщины, значит? Понятно. Какой металл?"
"Золотое что-нибудь... Я не знаю, есть ли что-то дороже, чем золото?"
"Есть дороже. И дороже намного... В клан-хране есть ювелирка. Могу помочь. Будет стоить денег."
"Понятно. Куда ж без этого. Когда?"
"Сегодня никак. Завтра днём могу. Заходи ко мне в подвал."
"Работа, Лотар! "Завтра днём" - вообще не вариант. Сможем встретиться завтра в Альгоре примерно в одиннадцать ночи?"
"Обалдел, что ли?! В такое-то время?"
"Лотар, меня на работе загрузили по полной. Чтобы отработать к сроку, рву задницу. Пойди навстречу! Отбери что-нибудь на твой вкус в подарок даме и завтра могу только после 23:00."
Гном опять молчал довольно-таки долго.
"Хорошо, завтра в ресторане на первом этаже встретимся. В той же мусорке, где вас кормили вчера. Я захвачу несколько интересных предметов. Готовь деньги."
"Хорошо, спасибо Лотар. Только никаких "эпиков" и "редких".
"У украшений нет такой градации. Они просто красивые и дорогие. Бабло собирай. Пока."
"Пока Лотар. Заранее спасибо." - закончил я торопливую переписку и тут же набрал Максимуса.
"Макс, привет. Тут?" - пользователь офлайн. Может отсыпается? После того, что он сотворил вчера, должен... спасаться от необходимости жениться. Ладно, свяжусь с ним завтра.
"Фил, привет. Тут?" - о, а вот Филипп Красивый онлайн.
"Привет, Водонос. Да, я тут. Как дела?"
"Всё в порядке, Фил. Работы - море! Заскочил ненадолго. Завтра попробую ворваться и переговорить с вами."
"А что?"
"Да нет, ничего. Просто чтобы знали, что всё без измений."
"Хорошо... Слушай, Вод, ту такое дело. Мне Аня писала. Мы же с ней друзья. Стеснялась и интересовалась не спрашивал ли ты про неё... Я сказал, что тебя ещё не видел сегодня. Ты бы ей написал, что ли. Или давай я напишу, если она тебя заблочила?"
Я вздохнул, когда прочёл, потёр брови, раздумывая, и решительно набрал текст.
"Нет, Фил, не надо. Мне совсем не до неё сейчас. Если не сложно, напиши, что я весь в работе. Даже забежать не могу ненадолго."
"Вод, ну ты блин..."
"Извини, Фил, я знаю, что виноват. Я с этим согласен. Но мне просто не до неё... Если будет спрашивать - напиши, как я просил. Если нет - и того проще. Я с ней потом разберусь, когда порешаю с работой."
"Хорошо. Придумаю что-нибудь."
"Спасибо, друг. Пока."
"Удачи."
Выход.
Так, разговор с Филом напомнил мне, что ребятам я деньги так и не перевёл. А надо бы уже. Чтобы готовились и не думали, что я бросаю слова на ветер.
Я уселся перед компьютером, зашёл в папку, где хранились скриншоты игры и запустил "экзешник" электронного кошелька. Отправил каждому по очереди: Максу и Омеге по 200 баксов на "айди" аккаунта, Филу - на его электронный кошелёк. Бедняга жёстко экономит и будет продолжать играть на "деревянном". Но так даже лучше - ему хватит на больший срок.
Фух, вот теперь программа максимум выполнена. Сегодня на большее я просто не способен. Сейчас нырну под одеяло, отосплюсь, а завтра после работы встречусь с Лотаром и навещу Агнию...
...Проснулся я когда ещё не было семи. Пока принимал душ и брился, раздумывал над планом действий на сегодня и запустил стиральную машинку, забитую вещами. После позавчерашнего вечерка в Вальдире, моя одежда выглядела, мягко говоря, непрезентабельно и нуждалась в хорошей стирке. Ещё бы найти потом время всё это прогладить - было бы здорово.
Около восьми я вышел из дома и не поехал в офис. Сразу двинул "в поля". Пора начать выполнение хитрого плана по поводу липового подорожания в определённом будущем. План простой: мягко и не агрессивно намекать, что вот-вот будет повышение цен. Точно не известно когда, но, скорее всего, до середины июля. В июле я тут уже работать не буду и мне безразлично, что в действительности произойдёт... Не, можно, конечно, сказать и "в августе". Но в августе - не так страшно, как в июле. Ведь могут решить, что можно выждать и посмотреть, как будут развиваться события. А вот июль-то гораздо ближе. И времени на раздумья у них не останется...
С первым моим клиентом в этот день, всё вышло более чем идеально. Этого мужика я знал давно. Он держал "Магазин у Дома" - эдакий минимаркет для проживающих рядом жильцов. Эту точку я разработал почти два года назад и отношения с владельцем были доверительные. Я соловьём ему пропел секретную инфу "про планируемое повышение цен на слабоалкогольную продукцию в середине лета". На сколько процентов поднимется цена, я понятия не имею, но вам точно придётся повышать цены для конечного потребителя.
Мужик, ожидаемо, расстроился, но я его порадовал, сделав предложения, которое будет выгодным для нас обоих. Запасаемся товаром, как следует, ведь повышение - это факт! Я же врать не буду?.. Смело берём отсрочечку на недельку, чтобы не пришлось платить за всё и сразу. Оплачиваем, как придёт время и делаем финальный заказ с отсрочкой на две недели. Запасаемся ходовым товаром и уже тогда можем спокойно решать, что нам делать. Ждать, когда наша компания начнёт отпускать по новым ценам, чтобы вы смогли увеличить наценку или спокойно продавать то, что и так спокойно продаётся. Да, вы забьёте свои закрома под завязку. Но и что тут такого? Вы прекрасно знаете, что всё это вы обязательно продадите. Сезон же всё-таки. Зато вы будете готовы к неизбежному повышению и сможете заработать больше, пусть даже с не быстрым оборотом. Ведь наша с вами цель какая? Заработать больше. И если мы всё правильно провернём, если не будем тормозить, обязательно заработаем!
Мужик был не глупый и практичный, поэтому его магазин процветал. Задумался он серьёзно, сделал свой стандартный заказ и до конца недели обещал обдумать и перезвонить. Но у меня не было времени на ожидания и я добил его небольшой речью:
- Думай, конечно, Олег, думай. Только я буду всем своим клиентам предлагать такой вариант. Так как грех не заработать на том, что мне удалось узнать. Я не дам такой информации пропасть. У меня этот месяц будет год кормить! А товар у нас ты сам знаешь какой - летом разлетается похлеще "пломбира". Мы ведь не компания-дистрибьютор! Мы сами производим и сами осуществляем ценообразование. Так что смотри, может не хватить по старым ценам. Разберут. А когда закончится, новое поступление, сто процентов, будет с новыми цифрами.
Он ответил мне, что всё понял и подумает, а когда через десять минут я стучался в двери моего следующего клиента, который держал магазинчик на остановке общественного транспорта, раздался звонок. Олег заказал в 3 раза больше, чем обычно! Причём самому ходовому товару уделил максимальное внимание. Требовал отсрочку на неделю минимум, так как всё, что он заказал, никак не реализует за этот срок. Я сказал, что нет проблем и пусть готовится делать большой заказ на следующей неделе, после того, как всё оплатит. И держит язык за зубами, ведь я ему чисто по-дружески и корысти ради слил секретную инфу.
- Что я не понимаю, что ли? - ответил он мне. - Не забудь ко мне зайти в следующий вторник.
- Хорошо, Олег... Хе-хе, вношу тебя в свой список людей, которым помог по доброте душевной.
- Ага, по доброте, как же! Деньги любишь же!? Впрочем, кто их не любит?
- Тебя не провести. Я-то думал, ты считаешь меня самой добродетелью.
- Ха-ха, шутник. Жду тебя на следующей неделе. Пока.
Первый клюнул. Я продиктовал его заказ операторам, отметив, что он попросил недельную отсрочку и решительно толкнул дверь в кабинет к следующему клиенту...
...Домой я вернулся поздно вечером, но довольный как слон. На мою болтовню купились почти все. И лишь некоторые засомневались, обещая перезвонить. Но и с этим ребятами я знал, как решить вопрос. Разыграю на их глазах комедию "Товар заканчивается", попросив кого-нибудь из своих коллег сделать мне простой дозвон на телефон в определённое время. Мы к этому фокусу частенько прибегали, чтобы увеличить объём продаж с точки. И это работало. Сработает и сейчас. Когда им говоришь, что ходовой товар, который и так ходовой, тает, как мороженное на языке Агнии, они моментально желают заказать много и немедленно! А обязательное: "я непременно пойду вам навстречу и сделаю всё, что в моих силах, потому что вы мой самый прибыльный клиент" - работало, как часы. Фраза "лучший клиент" даже хуже действовала, чем "прибыльный клиент". Лучший - понятие растяжимое в нашем бизнесе. А прибыльный означало, что топовые позиции будут направляться в первую очередь, потому что заказчик регулярно приносит нам деньги. У таких клиентов выторги никогда не падали. Даже когда мы им что-то тулили "в нагрузку", они ничего не возвращали обратно, несмотря на то, что, бывало, товар "подвисал". Не бурчали, не морщились и ничего не списывали на возврат, который для нас, торговых представителей, был сущим наказанием. Деньги-то за возвраты списывали с нас, а не с клиентов...
..."Супервайзер-мой-милый" хмыкал и гмыкал, когда просматривал ежедневный отчёт и даже позвонил логистам, чтобы уточнить сколько чего уехало по моим точкам. Потом хмыкнул ещё раз и сказал: "молодец, свободен!". Этому совету я и последовал. Вернулся домой, набил брюхо до отказа, а потом валялся на диване и довольно лыбился, треская мороженое. Июнь выдался жарким и даже вечером я обливался потом. Летая от магазина к магазину, выпивал много воды и постоянно потел, поддерживая положенный дресс-код. Каждый день менял рубашки и серьёзно раздумывал на тем, а не заскочить ли в воскресенье к родителям, чтобы скинуть на них ворох одежды, который надо отгладить. Самому мне этим заниматься не хотелось, а Юлька, которая, бывало, мне с этим помогала, сейчас отстутствовала. Переложить проблемы быта было не на кого и идея сгонять в гости к старикам, казалась мне весьма неплохой...
Прикончив мороженое, я посмотрел на часы - почти одиннадцать. Затем залез в кокон, напялил шлем, поелозил задницей, обустраиваясь поудобнее, и нажал на кнопку.
Вход.
Безостановочно мигала пиктограмма конвертика, сообщая о пришедшей почте.
"Оплаченное время вашей учётной записи заканчивается через 24 часа. Пожалуйста, пополните счёт." - гласило короткое сообщение.
Понятно, значит завтра надо пополнить... Хотя, стоп! А надо ли? Завтра у нас среда и я буду вкалывать ещё полторы недели с полной выкладкой. Смогу заходить лишь ближе к ночи, чтобы сделать... что? Отправить пару сообщений и пошалить с Агнией? Она, конечно, хороша. Да и попереписываться с друзьями тоже полезно. Но не за 165 же долларов в неделю! Оплачивать "серебряный" аккаунт без возможности поэскпиться или поделать квестики - это полнейший бред! Да даже если "деревянный"! Я не миллионер, чтобы выбрасывать деньги на ветер. Лучше сэкономлю лишнюю неделю, так как всё равно буду занят. А как придёт пора вернуться, оплачу без проблем и снова ворвусь в игру.
Так, с этим решил - пока исчезаю. Что тут ещё за сообщения?
"Буду ждать, где договорились." - письмо от Лотара.
"Сказал, что ты загружен на работе и не появляешься." - письмо от Филиппа. Чё-то он серьёзно так волнуется за Аннет. Ничего, Фил, она оклемается. Как начнёт прогрессировать со своими новыми друзяшками из "консты", сразу перестанет переживать...
Я набрал Маскимуса.
"Макс, тут?"
"Да, привет. Здесь я."
"Макс, короче, я выпаду на полторы недели из игры." - написал я. - "Гады как узнали, что я увольняюсь, подкинули работы. Тону, буквально. К назначенному сроку буду. Передай пацанам, чтобы не волновались. Деньги вам всем перевёл."
"Хорошо, Вод. Я уже видел. Всё будет нормально. Заканчивай там свои дела и возвращайся. Мы пока с Филом качаемся помаленьку."
"А что с Омегой?"
"Я его не видел. Бегает, наверное, где-то. Напиши ему."
"Хорошо. Пока."
"Пока, Вод. Ждём."
Лысому темноухому "тихушнику" я писать не стал, а вместо него написал рыжебодрому хитрожопому скряге.
"Лотар, привет. Я выдвигаюсь. Сколько денег брать?"
"Глупый вопрос. Бери всё, что есть." - сразил он меня наповал.
"Понял. Иду."
"Давай, иди. У меня 10-15 минут."
Ясен пень! Ты, Лотар, - парень занятой. Это нам работягам в реальной жизни делать нефиг. А ты весь в трудах.
Правда это я писать, конечно же, не стал...
Закинул в котомку все деньги, что у меня остались и, постояв и пораскинув мозгами ещё пару минут, я отправил туда и крылья пчёл, добытые сто лет назад на пасеке. Может, Лотару перекину и он даст за них хорошую цену... 89 штук заняли всего одну ячейку в сумке и их вес меня совсем не тревожил...
За регистрационной стойкой в гостнице стояла Агния. Я резво спустился по ступенькам, игнорируя её печальный взгляд, и сжал в объятих с крепким поцелуем впридачу. Слегка напряжённая сначала, она, практически сразу, оттаяла и ответила взаимностью.
- Уф, какой ты бесцеремонный, - отстранившись, эльфийка хлопнула меня ладошкой по плечу. - Ты где пропал!?
Ой-вэй! Один день не показывался, а уже "ты где пропал!". Не, ну точно как в жизни.
- Весь в трудах, солнце, весь в трудах. Но о тебе думал ежеминутно.
- Хм... А я тебе верю. Потому что сама о тебе думаю постоянно... Сходим куда-нибудь? - с надеждой спросила эльфийка.
- Конечно сходим, Агния, - кивнул я. - Только я сейчас со своим... э-э-э... старшим командиром встречусь. Решу кое-какие вопросы и сходим обязательно.
- Командиром? Ну хорошо. А это надолго? А то и так много времени прошло с нашей встречи, - она картинно надула губки и я еле сдержался, чтобы не засмеяться.
- Это недолго. Я скоро вернусь и мы что-нибудь придумаем.
- Хорошо. Я как раз сейчас освобождаюсь и буду тебя ждать у себя. Приходи.
- Ещё бы мне не прийти... Я как вспоминаю... э-эх! - молодецки выдохнул я.
- Тише ты! Что кричишь!? Услышат же!
- Жди меня и я вернусь, моя стройная богиня!
- Хм, люблю твои комплименты... Вроде и шутишь всё, а приятно.
- Всё, прелесть, я побежал. Скоро вернусь, - я попытался чмокнуть Агнию в щёчку и сразу отчалить, но вместо этого она зажала моё лицо ладонями и не отпускала, пока не закончился жаркий-жаркий поцелуй.
- Ух, ты ж... - только и вымолвил я, чувствуя, как начинает загораться пламя.
- Ух, я ж, - подтвердила она. - Иди уже. Одна нога там - другая здесь!
Пулей вылетев из гостиннцы, я заторопился в "Бирюзовый прилив". Дорогу я знал и бегом, без остановок, был там через несколько минут. Зал был забит битком! Первый этаж изменился до неузнаваемости. Когда мы тут проводили наш виртуальный корпоратив, всё было чинно и красиво. С одни большим, богато накрытым, столом и белыми скатертями. С вычурными блюдами из морепродуктов и мяса. С гранёными графинами полными вина.
Сейчас же я увидел шумную и весёлую разномастную толпу. В основном "местных". Они горланили похабные песенки, вздымая высоко над головой чарки с пивом, кидали друг в друга кости объедков и дружно ржали на удачным попаданием. Даже ломали стулья и кидали их в пылающий камин. Полнейший бедлам. Это что? Вечеринка Али-Бабы и сорока разбойников? Что за бандюганский праздник?
На моё плечо легла ладонь того самого здоровяка-вышибалы, которого я видел раньше.
- У нас закрыто, чужеземец. Частная вечеринка.
Хрена себе он слова какие знает! А внешне - дуб дубом.
- У меня здесь встреча с важным человеком... то есть гномом. Он меня ждёт, - я попробовал убрать ладонь "неписи" 275-го уровня с моего плеча, но даже не сдвинул её с места. Как-будто пудовую штангу попытался поднять мизинчиком.
- Кто ждёт? - переспросил он.
- Гном. Рыжий такой. Лотаром величать.
- Лотаром?
- Да, Лотар... как-то так.
- Лотар как?
- Лотар... ээээ, - ёлки-палки, какая же у тебя фамилия-то!? Как там полный ник-нейм звучит?.. А, во! Лотар Рагерверт! Я шустро глянул в меню сообщений. Там всё как положено: фамилия, имя и без отчества. - Лотар Рагерверт меня должен ждать.
- Есть такой. Заходи. Сидит в углу за барной стойкой, - он бесцеремонно тыкнул пальцем размером с сардельку в сторону скромного рыжебородого коротышки, который болтал ногами на высоком барном стуле и дул пиво.
- Спасибо, - я наконец-то спихнул его руку со своего плеча, подошёл к гному и присел рядом.
- Пиво тут неплохое. Отлично идёт с сухариками или раками. Хоть место - помойка-помойкой, - пробурчал тот вместо приветствия.
- Это ты на тех горлопанов намекаешь? - я кивнул головой в сторону отдыхающих безобразников. - А чё это за люди пируют, Лотар?
- Да откуда мне знать? Гланое, что "местные". Напьются, побузят, прибежит стража и всех повяжет. А назавтра они пойдут чистить канализации, мучаясь от похмелья. Такова непритязательная жизнь шахтёров.
- А-а, а говорил не знаешь кто это такие.
- Я просто внимательный. Кирки на полу видел?
- Нет. Я ж только пришёл!
- Ясно. Ладно, давай ближе к делу. Что тебя интересует и зачем? - гном разом прикончил пивасик и отставил кружку в сторону.
- Подарок девушке хочу сделать...
- Понятно, я так и подумал. Говорят, ты неплохо так накосячил в тот самый вечер? - прищурился он.
- Много говорят... говоруны, ...ть!
- Да ладно тебе. Истории уже ходят... Правда, это не моё дело, конечно.
Да уж, Лотар. Тут ты прав. Это не только не твоё дело, но и ничьё-либо другое. Это моё дело! И если ты хитро на меня смотришь и думаешь, что я собираюсь выбивать прощение у Аннет с помощью дорогих подарков из драгоценного металла - ты ошибаешься. Но знать тебе этого не надо, а потому ошибайся дальше...
- М-да-а-а, - протянул он, видя что углубления в наш "местечковый скандал на выпускном" не будет. - Лады. Давай приступим. Я принёс несколько украшений из золота. С камнями и без. С драгоценными и полудрагоценными. Всё весьма красивое, но как кто на на такие вещи реагирует - это понятие персональное. Так что советую выбирать то, что понравится лично тебе. Ну а если уже знаешь, что нравится ей, то, конечно, выбирай это.
Лотар извлёк из кармана небольшой льняной мешочек, перевязанный бантиком, развязал его и высыпал на стойку горку бижутерии. Пухлым коротким пальцем разобрал горку на отдельные предметы, ничуть не смущаясь заинтересованного взгляда бармена.
Две золотые цепочки. Одна простая, вторая с кулончиком в виде сердечка. Сердце небольшое, но из чистого рубина. Изготовитель был "огранщик" 7-го уровня мастерства, что есть не рядовое достижение. Раскачивать "ювелирку" - тот ещё геморрой...
Цепочка с сердечком мне сразу понравилась. Очень красивая.
- Сколько за сердце?
- Полторы тыщи. Без торга.
- Не кисло.
- Загляни потом на аук и посмотри сколько стоит такая вещь и сколько личной репы можно поднять, если подарить такое знатной вельможе. При дворе короля Альгоры один балл точно получишь. Не знаю, как оно будет действовать на нас, игроков, но и не я хочу исправить то, что испортил.
- Воу-воу, Лотар! Полегче! Штука классная, но дорогая.
- Ну смотри дальше, хе-хе.
Четыре золотых колечка с мелкими камушками, одно простое без камней, но с красивой резьбой. Ещё одно, как будто переплетено из мелких золотых проволок в интересную косичку. Тоже очень красивое и занимательное... Перстень с сапфиром размером с мой ноготь. Дорогая вещь, наверное.
Я отложил кольцо-косичку в сторонку и осмотрел браслетик с якорным плетением. Точно такой я покупал когда-то в подарок Юльке на "днюху". Потому и знаю, что за плетение такое. Выбирал долго, замучав продавщицу вопросами. Но всё же купил. Но дарить такой же браслет Агнии, какой я дарил Юльке - это мне показалось верхом идиотизма. Я и так понимаю, что у меня, скорее всего, не всё в порядке с головой, раз занялся сексом с "местной" и мне понравилось, но грань всё равно должна быть между "реалом" и виртуалом. А то так и с ума сойти недолго...
Браслет я оставил на месте и перевёл взгляд на три пары серёжек. Совсем немного золота на одних с большими малахитами. Красиво, но чересчур тяжёлые. Если длинноухой эльфе нацепить такие здоровые серьги, которые ещё сильнее будут оттягивать уши, то это явный перебор.
Офигенные серьги с аквамарином мне сразу приглянулись. Великолепное изделие из золота в виде опущенных вниз листочков, в каждом из которых был закреплён драгоценный камешек. Мелкие-мелкие бусинки белого жемчуга обрамляли огранённые аквамарины, придавая шикарный вид всему изделию. Эти серьги я сразу отложил в сторонку к кольцу и повертел на столе малютки с крошечными бриллиантиками. Бриллианты были очень мелкие, но их было много. Сверкали даже в тусклом освещении ресторана, словно тысяча огней. Стоят, наверное, дохрена! В Вальдире алмаз - самый дорогой драгоценный камень, о котором мне известно. А брюлик - это гранёный и шлифованый алмаз. Так что сам камень, плюс обработка, плюс работа ювелира делают даже такие крошечные серёжки очень дорогими. По крайней мере, для меня.
- Эти с брюлями за тысячу, наверное? - больше для того, чтобы удостовериться, а не покупать, спросил я у Лотара.
- 930.
- Ну я так и думал, приблизительно.
- Выбрал что, Водонос?
- Да. Вот два варианта, которые меня интересуют, - я ладонью отодвинул всё то, что мне было не нужно, оставив серьги с аквамарином и плетёное кольцо.
- Ясно. Кольцо не бог весть какое - 200 золотых. Серьги - 300 ровно.
- И это ж без торга и все дела? По себестоимости?
- Ты смотри! Да ты всё схватываешь на лету. Конечно же по себестоимости.
Я задумался. Мне хватало денег лишь на один предмет. Тот, который подешевле. Но взять я хотел именно серьги. Они мне понравились гораздо больше. Хоть за душой у меня не было 3-х сотен, но было кое-что другое.
- Лотар, а это может тебя заинтересовать? - я полез в сумку и извлёк одно полупрозрачное крыло пчелы. - Оно, вроде, "необычное" и для крафта чего-то там должно сгодиться, я надеюсь?
Гном молча забрал у меня крыло, покрутил в руках, постучал по нему костяшками пальцев, попробовал на зуб и просто всматривался в системную информацию о предмете.
- Сколько штук? - не отрываясь, спросил он.
- 89.
- Ты ненормальный? Ты там жил, что ли? Я прекрасно знаю, где такое фармится. Не скажу, что оно очень редкое, но не частое. Вещь хорошая, нужная в крафте, но выпадает из мобов хреново. Заберу всё по 1,4 голды за штуку. Больше не дам. Хочешь - иди ставь на аук по 1,6 и продавай. Со временем купят, конечно, но администрация свои 4% от лота заберёт всё равно. Так что твой профит будет совсем невелик, по сравнению с моей ценой.
- Лотар, блин, ты такой душка! Сокланам всё по себестоимости!? Что покупать у них, что продавать им?
- Ну нормально. Я знал, что ты шаришь. Забираю, значит?
- Да, забирай. Мне для тебя ничего не жалко, золотцо ты наше...
- Эй, ты мне это прекращай! Я вас людей не очень люблю. Так что даже не пытайся! Хоть и понимаю, что сейчас это модно, но я пас.
- Я расстроен в лучших чувствах... Бармалей! Обмен?
- Обмен. Ха-ха, Бармалей!? Нормально так посмешил! За это докину...
Я переместил в инвентарь гнома все крылья и он мне за них положил ровно 130 золотых. Во, нормально! Теперь я точно куплю, что хочу.
Довольный гном подтвердил свершившуюся сделку, сгрёб со стола всю бижутерию и уставился на меня:
- Ну что? Берёшь и разбежались?
- Да, беру. Серьги с аквамарином. Очень мне они нравятся. Понравятся ли девушке - не знаю, но выбора у неё нет.
- Хе-хе. И то верно. Куда она денется, да?
- Никуда.
- Хорош... Ладно, ложи 300 золотом и забирай. Обмен.
Я подтвердил, забрал серьги и положил себе на ладонь. Очень красивые с приятной тяжестью драгоценного металла, камней и жемчуга. Хороши...
- Всё, я пошёл, - гном сполз с высокого барного стула, поправляя кафтан, который он носил всегда и везде. - Будут деньги - приходи! - попрощавшись со мной так своебразно, он засеменил в выходу.