Селютин Алексей Викторович : другие произведения.

Новичок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.91*49  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по миру Вальдиры, созданному Демом Михайловым. Приключения начинающего, но очень перспективного Лучника.(жанр - ЛитРПГ)

  
  
  
  

Новичок

  
  
  

Новичок

  
  
  
                                                                           
  
     
  
       О-о-о, ужас... Как же тяжело... Голова раскалывается на части. Буквально. Вот я и обхватил её руками, чтобы не развалилась на две равные половинки... Барабанная дробь в висках. Во рту - Сахара! Если срочно не залить её большим количеством воды, я помру...
  
       Блин, какое же отвратительное утро... Но так у меня всегда: утро отвратительное, зато вчера вечер был просто зашибись! Праздник хоть куда! Всем понравилось и недовольные отсутствуют. Вроде бы, даже кто-то с кем-то подрался, что, впрочем, ещё больше укрепило их дружбу. Как говорил Карлсон - дело-то житейское...
  
        Я с трудом оторвал голову от подушки и, зевая, потёр глаза. Что-то я стал тяжело восстанавливаться после таких вот алкогольно-замечательных ночек. Вроде бы и возраст ещё не должен сказываться, а тяжко. Мне вчера исполнилось 25 лет, так что возраст даже нельзя назвать серьёзным. "Совсем ещё мальчишка", как говаривали мои тётки...
  
       Я опять зевнул, провёл рукой по волосам: лоб сухой и горячий. Надо бы солпадеинчику или анальгинчику выпить, чтобы температуру понизить. Сто процентов поможет. Проверено.
  
       Но сначала - воды-ы-ы-ы-ы-ы!
  
       Встав с дивана и бросив взгляд на часы, я поплёлся на кухню, шаркая босыми ногами. Глянул на кровать в соседней комнате - Юлька ещё спала. Вчера отжигала со всеми наравне и тоже умарилась, детка. Но что-то я не помню, чтобы просил её остаться на ночь. Да ещё и раздевал... Хм, обнажённая девушка лежит в моей кровати, а я не могу вспомнить безобразничали ли мы с ней вчера или нет. Наверное нет, раз я проснулся на диване один, а она вон дрыхнет на кровати. Да и не уверен, что смог бы вчера "безобразничать", после такого количества выпитого. Как завалились мы шумной компанией ко мне домой после клуба, я ещё помню. Дальше - полный провал. И ведь не первый раз со мной такое. Бывало уже.
  
       Будь проклята эта водка! Хуже и лучше её ничего нет...
  
       В коридоре повсюду валялись пустые жестяные банки из-под пива, которое я терпеть не мог, но которое с удовольствием употребляли все мои друзья, и пустая бутылка дорогущего вискаря "Блэк Лейбл". Я на миг обомлел: сволочи достали из закромов мой энзэ и выпили!? А меня и не позвали!? Вот хоть убейте, не помню пил ли я его вчера...
  
       Чёрт, жалко-то как - такой напиток и мимо моего рта. Абыдна.
  
       Я достал из холодильника баклагу с водой, чувствуя, как дрожит рука. Я вроде и не хилый мальчонка, но сейчас 5 литров смог поднять с трудом. Затем налил в пустой графин воды до краёв и прильнул к нему, как младенец к груди матери. Ка-а-йф!
  
       Я осилил половину и почувствовал, как выступил пот на теле. Немного повело в сторону: алкогольные пары опять ударили в мозг. Неприятно, но не смертельно. Хорошо хоть рвотных позывов нет. Кажется, вчера я их уже того... этого... испытал. Сейчас точно бахну «солпадеиничку», схожу под холодный душ и попью кофе со своей принцессой.
  
       Я поставил чайник на плиту, налил воды в чашку и кинул туда растворимую таблетку. Посетил туалет и заперся в душе. Под струями холодной воды смыл пот и освежился. Вылез и хорошенько, до красноты, вытерся полотенцем. Стало намного-намного легче.
  
       Опустошив стакан с растворимым спасением от похмелья, я выключил закипевший чайник, заварил кофе и вернулся в ваннуя комнату, где почистил зубы, избавившись от мерзкого привкуса во рту.
  
      Моя принцесса всё ещё изволили-с спать-с и я не стал их будить. Кофе я не люблю и не часто употребляю, потому пить его в полном одиночестве не захотел. Налил в чашку и отнёс его в комнату на журнальный столик, чтобы Юлька сразу могла дотянуться рукой, как проснётся.
  
       Так, теперь пока она дрыхнет, надо бы посмотреть, что тут у меня творится в квартире. Надо бы убрать бардак, если есть таковой, и проверить не появились ли у меня после такой ночки новые сожители. А то бывало, что утром после весёлого вечерка, я находил на своём большом балконе, где стоял старый, но вполне годный для "употребления" диван, своих дружбанов с незнакомыми дамами. Частенько и друзья менялись, и дамы тоже. Те краснели и старались спрятаться или прикрыться, когда я их обнаруживал, а друзья загадочно улыбались. Потом и те, и те быстро-быстро испарялись, потому что на оргии я добро не давал.
  
       Да, нам всем тяжело приходилось - а мне в особенности - когда из всей нашей компании, которой мы держались ещё из института, только я владел собственной не съемной двухкомнатной жилплощадью. Остальные парни или жили с родителями, или снимали где-нибудь угол в угле у кого-нибудь в каморке. Тяжко у них было с этим, тяжко. Ведь это ещё и дорого. Никто из нас не зарабатывал столько, чтобы к 25-ти годам сколотить на квартиру. Мне-то проще было. Мне от бабушки - мир её праху - осталась жилплощадь...
  
       На балконе не оказалось никого из посторонних, что вызвало у меня вздох облегчения. Но вернувшись в зал, я пришёл в ужас от того, какой хаос тут творился: обёртки, бутылки, тарелки с недоеденными кусками мяса. Упавший с подоконника и разибвишийся цветок. На полу земля и листья. Стекло в серванте разбито, а внутри рассыпавшийся на кусочки хрупкий бокал для шампанского.
  
       Кап...ц! Вот это так погуляли!
  
       Держите меня четверо - тут же уборки на целый день! А у меня вообще-то планы другие были! Я собирался залезть в кокон, ведь вчера вечером я его так и не опробовать. Пацаны-то подарили, но техники, провозившиеся почти 4 часа и подключившие пуповину к сети, так достали со своей тягомотиной, что отмечать "днюху" мы начали уже при них. В конце концов, им обоим тоже налили, но запихивать меня в капсулу уже не было смысла, так как заказанный в ресторане столик ждал.
  
       Но подарок классный, что тут сказать. Я давно облизывался на Вальдиру и хотел её посетить, так как страстный поклонник ММОРПГ. Много во что играл, как будучи студентом, так и в зрелом возрасте, не смотря на то, что на первом месте стояло заколачивание бабла.
  
       Миры Меча и Магии мне всегда нравились и на какое-то время меня туда затягивало по полной, с полным погружением. Но хватало ненадолго: в какую бы игру я не играл, больше полугода там не задерживался. Становилось скучно из-за того, что контент был исследован, а враги, которые были мне по зубам, повержены. И не по одному разу...
  
       Играть мне было очень интересно и всегда и везде, я, в первую очередь, отдавался ПВП-контенту. Не смотря на то, что и ПВЕ-составляющей, тоже уделял внимание. Но воевать с НПС, выполнять скучные и муторные задания, быстро надоедало. По сравнению с игроками, игровой интеллект был туповат и зациклен в пределах своих скриптов и возможностей, которые были далеки от идеала.
  
       Пока не появилась игра "Вальдира-Онлайн".
  
       Я миллион раз слышал, насколько продвинулись технологии Искуственного Интеллекта и видел миллион видео, которые игроки выкладывали на игровом портале игры. Это было что-то с чем-то! Несомненно новое слово в науке и технике! Новый мир. Новый виртуальный, но абсолютно реалистичный мир. Мечта любого ролевика.
  
       Но это удовольствие, конечно же, было не дешёвое. Сама капсула стоила кучу "вечнозелёных президентов", не говоря уже про цены на абонентсвую плату: 1200 долларов в месяц за аккаунт класса "алмазный"! Т.е. топовый. А это вам не шутка с нашими-то зарплатами. Попробуй ещё в нашем городе за месяц столько "зелени" заработай, ага! А тут еще коммуналка, жратва и на "погулять" надо. А семейным людям с детьми вообще проблематично играть - зарабатывать-то нужно прорву денег.
  
       Конечно, наш народ играл, так или иначе, но, в основном, на аккаунтах так называемого "деревянного" класса. Минимально доступная подписка стоимостью 65 долларов в неделю. Тяжко, дорого, но жить можно. И многие "пациенты" говорили, что оно того стоит, ведь мир Вальдиры - это прекрасный виртуальный мир со стопроцентным погружением.
  
       Сам я в эту игру ещё ни разу не погружался, но планировал, а потому усердно собирал и откладывал деньги на покупку капсулы. Об этом, кончено же, знали все мои друзья, которые сделали мне вчера столь неожиданный, дорогой и просто охренительный подарок! Когда вечером в мою квартиру зашли технари для установки капсулы и подключению к Вальдире, я стоял ни жив, ни мёртв. Ведь мои друзья за всё время даже намёком не обмолвились, ЧТО я получу на свою круглую дату. Я даже не догадывался насколько дорогой подарок, в прямом и переносном смысле, они мне сделают. Когда вечером техники входили в мою квартиру, я был близок к экстазу!
  
       Ну а потом установка затянулась почти до ночи. Протянули кабеля, настраивая выделенный канал. Передвинули мебель и установили капсулу, которая заняла сразу половину зала. Потом минут 30 возились со мной, пытаясь наладить свет и отсканнировать мою мордашку, когда я выразил желание, что в игре хочу сохранить свою внешность и не заморачиваться с настройками персонажа. Удовлетворительно получилось далеко не с первого раза: мы с друзьями дружно хохотали над обработанными пикселями, когда моё лицо выходило кривое, косое и совсем не пропорциональное. В комнате смеха было не так смешно, как у меня в квартире во время настройки. Да ещё и под воздействием алкоголя.
  
       Но где-то на 7-ой попытке снятия скана, всем, наконец, понравился полученный результат. Отсканированное лицо в точности соответствовало моему и все согласились, что лучше уже не сделать. Ну а затем, техники удалились и мы продолжили "общаться и употреблять". И теперь, глядя на хаос в квартире, я был уверен, что отблагодарил своих друзей по полной - и ресторан, и гулянка были полностью за мой счёт...
  
       Как бы мне не хотелось сразу залезть на форум и приняться за регистрацию аккаунта, я со вздохами и бормотаниями нецензурных слов себе под нос, принялся за уборку. Собрал и выбросил мусор, вытащил разбитое стекло и бокал из серванта, подобрал цветок и подмёл землю с пола. Полностью забил один мусорный мешок и принялся за уборку коридора.
  
       А Юлька, зараза такая, всё ещё спала. Нет чтобы проснуться и помочь имениннику! Лежит себе, спит без задних ног. Вчера натанцевалась по полной. Отжигала так, что мама не горюй! На несколько дней воспоминаний хватит. И теперь вот отсыпается. Она у меня нифига не "жаворонок" - хрен разбудишь раньше десяти в выходные дни. А сейчас вон уже к одиннадцати подходит...
  
     ...Уборку я закончил к половине двенадцатого, запаковав третий мусорный пакет. Выпил кофе, который оставлял Юльке, так как он уже остыл, заварил ещё и вынес мусор на улицу. Какой прекрасный весенний день! Сейчас бы в парк и на травке поваляться. Или на рыбалку весёлой компанией. Да или просто искупаться в прохладной водичке. Но мне не до этого...
  
       Возвращение домой встретило меня трелью звонка телефона, который я забыл на пуфике в коридоре. Чертыхнувшись, я схватил трубку, краем глаза заметив, что звонок всё же разбудил мою принцессу, так как она перевернулась с боку на бок и потянулась.
  
     - Алллло... - пошипел я в трубку, выходя в кухню - Кто это ещё звонит в субботу в двенадцать часов утра?
  
     - Ха-ха, очень смешно, - ответило оттуда какое-то сиплое чудовище голосом, немного напоминающий Валеркин. - Ты там живой или как, именниник?
  
     - Боже, кто это так хрипит?  - удивился я. - Валерка, это ты, что ли?
  
     - Я-я, - прогнусавил он на немецкий манер, - Вэччэринка вчэра была даст ист фантастиш! Даже никто не напился. То есть тьфу! Даже никто не остался трезвый.
  
     - Ну так это ж зашибись. Всем бы всегда так отдыхать, верно? А что это там у тебя с голосом? Выпил бы пенистого лекарства с утра, что ли? Мы ж все знаем, что ты после таких вечеринок именно им любишь лечиться по утрам.
  
       На той стороне Валерка громко хмыкул:
  
     - Ну ты прям, как в том анекдоте: "зачем же ж так грубо, да ещё и на латыни!?" Ещё не употреблял я пенистых лекарств. Только собрался идти покупать. Сейчас литра четыре возьму и можете меня сегодня не беспокоить - я на больничном. Ты сам-то как, старикашка?
  
       Из всей нашей компании пяти пацанов, которой мы сдружились в институте, я был самый старший и теперь точно буду носить кличку "старикашка", как первый добравшийся до столь "почтенного" возраста.
  
     - Всё в порядке, - ответил я. - Спасибо крепкому здоровью, спортивному образу жизни, отсутствию лишнего веса и малому количеству употребляемого алкоголя.
  
     - Ха-ха, очень смешно, - повторился Валерка, засмеявшись. - Спортсмен ты наш... Рад, что у тебя всё в порядке со здоровьем. Но вчера ты был больше похож на "спиртсмена", а не на спортсмена. Мы аж переволновались, когда вчетвером ложили твоё тело на диван. Волновались о том, каким будет твоё пробуждение. Я поставил на апокалипсис. Я ж победил?
  
       Я усмехнулся: это был не первый раз, когда меня ложили на кроватку несколько человек. Что ж поделать - моя сопротивляемость к алкоголю была очень слаба.
  
     - Ты проиграл, молодой, - хмыкнул я. - Всего-то обычное похмелье и пекло во рту. Два литра воды, таблетки и кофе после - и я опять, как огурец.
  
     - Вот чёрт! Значит Катюха, всё же, победила. Она ведь хорошо знает твою Юльку. А Юлька хорошо знает тебя. Она ей так и сказала: "Ничего особенного не будет. Обычный алкоголик проснётся", - пискляво изображая голос своей пассии, пропищал Валерка.
  
     - "Мерси за комплиман", - недовольно пробурчал я.
  
       Вот, блин, болтливая принцесса!
  
     - Я тебе ещё устрою "обычного алкоголика", - клятвенно пообещал я сам себе, поглядывая с кухни в зеркало, где были видны голые ноги Юльки, которая крутилась на кровати и вернулся к разговору с другом. - Чего звонил-то тогда, Валерка, раз знал, что проиграешь?
  
     - Да ладно тебе, не кипятись. Должен же был узнать, как там наш именинник.
  
     - Ну это понятное дело. А что там наши пацаны? Живы-здоровы?
  
     - Не знаю. Никому не звонил ещё, - ответил Валерка. - Пусть спят. Двенадцать часов утра ж пока ещё, хе-хе. Ты, кстати, залазил в капсулу? Как там Вальдира?
  
     - Нет, ещё даже не регистрировал аккаунт. Времени не было. Расчищал "Авгиевы конюшни". Но уже закончил. Щас дам Юльке по заднице, выгоню и начну погружение.
  
     - Ну давай, тогда. Надолго планируешь пропасть в вирутале?
  
     - Сегодня и завтра планирую практически безвылазно, - ответил я. - Отпуска всего две недели и надо использовать его по максимуму. Да и в следующую пятницу едем же сплавляться на байдарках. Так что не до игры будет.
  
     - Это верно, Лёха, - поддакнул Валерка, - Игра-игрой и у тебя будет на неё время, но на следующей неделе байдарки - это гораздо важнее. Так что ты там особо не ныряй глубоко, наркоман ты игровой. А то ещё пропадешь надолго. А за это можно и люлей получить! - пригрозил он.
  
     - Ладно-ладно, я всё помню. Ничего не забуду. Мне ж самому хочется сплавиться.
  
     - Ну тогда замётано, - сказал Валерка. - Как говорил товарищ Горбачёв в бессмертном фильме Гайдая  - "через неделю на Гавайских островах". Не пропадай.
  
     - Окей. Пока, Валерка. Свяжемся. Сейчас иди лечись, - я отключился, кинул трубку на пуфик и посмотрел на отражающееся в зеркале взъерошенное чудо, которое село на моей кровати.
  
       Юльке двацать три и она на пике своей сексуальности. Шикарная блондинка увлекающаяся фитнесом и зарабатыванием денег. И то, и другое ей необходимо для поддерживания зашкаливающей уверенности в себе. Тронутая чуток на теме "эмансипации" и борьбы за "свободу и права женщин", внутри нашей компании она, тем не менее, любила расслабляться и с удовольствием принимала комплименты и ухаживания от мужчин. Иногда даже заставляла меня понервничать, когда к ней липли посторонние мужики и она хитро улыбалась, наблюдая за моей реакцией. Но это были лишь лёгкие провокации, на которые я никогда не вёлся и, когда показывал ей кулак, она довольно смеялась и прижималась ближе.
  
       Но в быту она была довольно-таки беспомощна, уверенно отбивая любые намёки, нежеланием загоняться "бытовым и кухонным рабством"...
  
       Я взял с кухни чашку кофе и, ухмыляясь, зашёл в комнату.
  
     - Ваше принцейшество уже встали-с? Вы прекрасно выглядите, вашество. Причёска "волосы торчком" вам несомненно идёт! Вас ударило током?.. Чего изволите-с в сей ранний час где-то около двенадцати? Пиво? Водочку? Самогоник-с? -  вдоволь поиздевался я, протягивая ей чашку.
  
       Мне всегда в ней нравилось то, что она никогда не повзоляла себе обижаться по мелочам на тех, кто ей не безразличен. И сейчас она меня не разочаровала.  Величественно протянув руку и взяв чашку, она сделала хороший такой глоток:
  
     - Я, право, не знаю, мой слуга, всё такое вкусное. Вероятно, буду и то, и то, и то. Велите подать принцессе халат! - указала она пальцем в сторону коридора, смотря на мою ухмыляющуюся рожу. - То есть неси давай быстрей!
  
       Я двовольно усмехнулся: эта засранка за словом в карман не полезет. И, чёрт побери, выглядит просто шикарно, даже без тонны косметики и с прической, как-будто её ударил электрический угорь.
  
     Я взял халат со стула и протянул ей:
  
     - Я глина в ваших руках, вашество! Приказывайте - исполню.
  
       Юлька лукаво на меня посмотрела, протянула чашку, взяла халат и встала передо мной полностью обнажённой. Зрелище было впечаталяющее. Даже после жутко-пьяной ночи и ужасного похмелья я, хоть и видел это уже не раз, впечатлился до сухости во рту.
  
       Юлька усмехнулась, не сомневаясь в моей реакции, накинула халат и проходя мимо меня шепнула, попутно укусив за ухо:
  
     - Как сказала одна актриса в одном фильме: "в моих руках ничто не превращается в глину".
  
       Я проводил ее взглядом, рассматривая стройные ноги прикрытые коротким халатиком и пробурчал:
  
     - Вот же ж зараза...
  
     Она улыбнулась мне и включила свет в ванной.
  
     - А можно я потру тебе спинку? Ну плиз-плиз... - проканючил я, делая несчастное лицо.
  
       Моя красотка засмеялась громко и открыто. Мне всегда было её легко смешить и она с удовольствием смеялась над моими шутками. Вот поэтому мы с ней сошлись довольно-таки просто: обычный, слегкай пьяный для смелости, 23-х летний парень и прекрасная, надменная, самоуверенная блондинка, которая под микроскопом любила рассматривать мужчин, которые осмелились к ней подойти. Но со мной у неё все пошло не по плану изначально. С нашего первого знакомства, она смеялась звонко и задорно. Вся её напускная холодность по типу "ну давай, прилагай усилия и завоёвывай меня", разбилась об моё чувство юмора в первый же вечер.
  
       И вот уже чуть больше года, она продолжает смеяться.
  
     - Ну и фиг тебе! - крикнул я, наблюдая за закрывающейся в ванну дверь. - Я теперь тебе тоже не дам потереть себе спинку! Даже если будешь сильно просить!
  
       Ответом мне был громкий и безудержный смех раздавшийся из ванной. Ну ясен пень: я ей дам потереть себе спинку в любом месте, в любое время, любым способом, который она захочет. И она это знала лучше меня...
  
       Я допил кофе, отставил чашку и пошёл в зал. Моя принцесса будет плескаться не меньше часа, а потом уедет домой и до понедельника будет со своими родителями на даче. Так что у меня в распоряжении целые выходные на себя и Вальдиру. То есть на себя в Вальдире. А сейчас, пока она под душем, может успею создать аккаунт.
  
       Я зашёл на игровой портал, создал логин и пароль. Зарегистрировался. Так, какие у нас условия по оплате аккаунта?
  
       Я уже давно знал, что тут почём, потому планировал начинать с минимума - "деревянного" аккаунта. Но никогда не помешает плотнее ознакомиться со всеми вариантами.
  
       65 "вечно-зелёных президентов" в неделю за "деревянный" плюс ограничения в настройке персонажа. Зачит всё стандартно и не интересно. Я не богач, но потяну и подороже. Вот, например, "серебрянный" аккаунт - 165 долларов в неделю. Нет ограничений на создание персонажа, но нет никаких полезных бонусов по умолчанию. Нет ничего из того, что предоставляется, если вкидываешь деньги по максимуму... Ну да пофиг. Я всё равно собираюсь нырнуть не больше, чем на семь дней для первого, пробного раза. Для ознакомления с игрой этого более чем достаточно, как мне кажется. Да и всё равно на следующей неделе мы всей компахой двигаем сплавляться на байдарках. Не до игры будет...
  
       Ну всё, замётано! Беру "серебро". 165 "зелени" в неделю. Пока хватит.
  
       Сервер Вальдиры съел с моего электронного кошелька нужную сумму и пустил меня в меню создания персонажа. Так, что мы тут имеем? Набор ползунков, стандартная внешность по умолчанию, и, вероятно, множество рас, как в любой нормальной ММО.
  
       Раса? По-любому это будет человек. Это моё и другими расами я никогда не играл, не смотря на то, что к эльфам относился доброжелательно. Причём только к светлым. Тёмных - или дроу - терпеть не мог! В тех играх, где я играл, именно за них часто отыгрывали мерзавцы и подонки по жизни, которых само слово "тёмные" заставляло улыбаться и говорить - "ну вот сейчас я вам всем испорчу праздник!".
  
       Но я совсем не такой. Я всегда и везде стремился быть на стороне "бобра"! В древних, как сама жизнь, извечных противостояниях "бобра с ослом", я всегда был на стороне "бобра"! То есть добра. Мне претил отыгрыш за "силы зла и тьмы". Потому я всегда выбирал только положительный имидж: помощь новичкам, помощь НПС, вплоть до "перевести старушку через дорогу" или "наставить молодежь на путь истинный". Выполнение миссий для получения очков положительной репутации и так далее.
  
       Так что никаких эльфов, орков, полуорков, гоблинов, гномов, дроу. Только Человек! Ибо только человек может быть человечным! Хе-хе... М-да, каламбур...
  
       Я пролистал расы даже не останавливаясь и не читая их характеристики. Они меня не интересовали. Мне нужен только человек. К тому же лицо у меня заранее заготовленное. Чисто человеческое.
  
       А это что такое? Ахилот! Ахи...кто? "Ахилоты являются чисто подводной расой и дышат посредством жабр, что не позволяет им покидать родную водную стихию. Иногда, ахилоты посещают наземные города, находясь при этом внутри большого водного шара. Учитывая что в Вальдире огромное количество водоемов — от гигантских океанов до крошечных прудов и подземных рек, ахилоты обладают огромными территориями для исследования и жизни, причём они не стеснены в передвижениях, так как большинство водоемов соединены друг с другом посредством проток. Как наземных так и подземных. Считается, что благодаря своей относительной немногочисленности (по сравнению с наземными расами) игроки-ахилоты исследовали подводные территории куда как в менее полном объёме, чем "наземники" и это может говорить о большом шансе наткнуться на ещё неисследованную локацию, руины и прочие скрытые места".
  
       Ну нихрена себе! Вот это что-то новенькое! Подводно-дышащие жаброносящие монстры за расу которых может играть даже игрок? Ну, блин, а это интересно! Может глянуть на них хотя бы глазком и сразу обратно на Человека? Но, как я читал ранее, администрация не рекомендовала после игры одним персонажем, создавать другого сразу после удаления первого - вредно для здоровья. Может задеть "крышу", а там уже как пойдёт.
  
       Хорошо хоть мне оно, вроде как, и интересно, но, по большому счёту, безразлично. Ибо человек - это Человек, а не ахи...кто-то там. Так что этих жаб оставляем на потом. Авось в далёком, далёком будущем попробую поиграть...
  
       Я пролистал выбор списка рас дальше. Ага, вот и Люди. Внешность стаднартная, все ползунки настроек стоят в середине - как хочешь, так и настраивай. Дай полёт фантазии. Много тех, кто извращается по полной и делает из своего персонажа внешне похожего на клоуна. Посмеются-посмеются надо своими художественными талантами и переделывают, стараясь создать персонажа схожестью ближе к реальному.
  
       Но мне этим страдать не придется. Морда лица у меня заготовлена.
  
       Я быстренько распеделил ползунки по настройке тела: средний рост - 175 сантиметров; средний вес; русые, слегка вьющиеся волосы. Отлично. Теперь нажать кнопку "Загрузка отсканнированного файла" и моя физиономия заняла место на созданном персонаже. Классический такой славянский типаж. Очень и очень похоже получилось. Лицо в процессе игры изменятся не будет, как я понял, ведь постареть в Вальдире невозможно, а вот мышечную массу можно как наростить, так и потерять. Смотря чем будешь заниматься в игре. Как писали "староиграющие", там и брюхо отрастить реально, если не уделяешь время спорту...
  
       Дверь ванной комнаты слегка скрипнула, открывшись, и Юлька сразу проследовала на кухню. Сейчас точно будет кофеём заливаться. Она это дело весьма уважала, особенно утром после сна...
  
       Так, а у меня тут что? Персонаж создан. Теперь в окошке создания игрового ник-нейма надо прописать, как я буду обзываться в игре. Попробую своё имя - Алексей. Ага, щас! "Данный игровой ник уже занят". Может попробовать с фамилией? Тут, вроде бы, так можно... Хотя стоп! Какой дурак будет присобачивать свою реальную фамилию к игровому ник-нейму? Не-е, так не пойдёт. Не хватало ещё! Это ж всё-таки игра. Тут мы отыгрываем свои роли, а не живём. Нужен нормальный такой игровой ник-нейм. Без имени, фамилии и отчества.
  
       Я перепробовал несколько вариантов. От фентезийных персонажей книг, до актеров из фильмов - все ники были заняты. Такое ощущение, что подобрать что-либо толковое просто нереально.
  
       Так, а ну-ка запустим генератор случайных имён. Тут, вроде бы, он должен быть?
  
       Пиктограмма создания случайных имён была "серой", а значит неактивной. Я навёл на неё мышку. Всплывающее окно гласило: "Для абонента с данной учётной записью выбор генерируемых имён недоступен. Рекомендуем перейти на пакет "Алмазный". Та да, щас! 300 долларов в неделю за кота в мешке? Спешу и падаю!
  
       Придётся мне теперь попотеть, чтобы выбрать что-нибудь звучное и запоминающее. Конечно же не "ххНагибатоРхх", "ВсехПокрошу" или "Ромео Джульетович", а что-нибудь попроще.
  
       Пятнадцать минут улетели в никуда. Что бы я не придумывал, всё или не подходило, или мне не нравилось, или было уже занято. Даже "Василий Иванович" не подошёл. Не говоря уже про "Илья Муромец", "Добрыня Никитич" и мой тёзка - "Алёша Попович". Глухо, в общем...
  
       Сушняк напомнил о себе резью в горле. Блин, всё же хреновая штука - похмелье.
  
     - Эй, солнышко! - крикнул я полуобернувшись. - Принеси-ка водицы напиться. Погибаю!
  
     - Я тебе что - водонос? - ответило "Солнышко" из кухни. - Сам себе принеси. Я крашусь.
  
     - Спасибо, радость моя... - начал я, желая огрызнуться так по-хорошему, но застыл на полуслове. Не, ну а чё? Почему бы нет? "Водонос", так "Водонос". Чем не ник-нейм? Вроде неплохо звучит. Если прокатит, то Юлька молоток.
  
       В душе надеясь не увидеть надпись  «Данный игровой ник уже занят», я прописал в пустом окне "Водонос". Без всяких фамилий и отчеств.
  
       Аллилуя!!! Получилось! Никто из тех, кто уже существовал в мире Вальдиры не создал персонажа с таким ник-неймом. Это ж просто удача!
  
       У-у-х, теперь ворвусь, так ворвусь!
  
       Я пропустил, появляющиеся дальше опции и стену текста ознакомления с миром Вальдиры. Отказался от осмотра достопримечательностей с высоты птичьего полета. Ничего этого мне не надо. Всё буду изучать в игре. Там всё осмотрю-посмотрю. Пройду вдоль и поперёк.
  
       Слегка дрогнувшей рукой, я нажал "ок" и подтвердил создание персонажа. Ба-бах! Звук фанфар и в окне аккаунта появилась надпись:
  
     "Поздравляем! Ваш игровой персонаж "Водонос" создан! Добро пожаловать! Мир Вальдиры ждёт вас!"
  
       Ес! Персонаж создан, ник прошёл, всё просто чудесно. Дело сделано. Теперь чего-нибудь перекусить, посмотреть на форуме игры, какие есть советы для новичков и погружаюсь...
  
       Юлька действительно подкрашивала ресницы возле маленького зеркальца на моей кухне. Я налил себе чашку воды и выпил всё одним махом.
  
     - Вредина, - выстрелил я, когда мне значительно похорошело и немного развезло.
  
     - Я вас прошу... - скривилась она, даже не удостоив меня взглядом.
  
       На выходные "вредина" и "солнышко" с родителями отправлялось на дачу. Так что два дня до самого понедельника, я буду предоставлен сам себе. Никуда не надо бежать, никуда не надо торопиться. Спокойно себе играй, изучай и получай  удовольствие.
  
       Настроение от осознания сего у меня было презамечательное. Я наклонился и поцеловал свою принцессу в шейку. Она улыбнулась, пробормотав: "то-то же!". Затем отмахнулась, зарядив мне в живот, когда я дал "добро" рукам пройтись по контурам фигуры и продолжила подводить глазки.
  
       Хм. Сейчас я тебя отвлеку...
  
     - Я ж вчера ночью был великолепен, правда? - спросил у нее полувопросительно полуутвердительно.
  
     - Ха-ха-ха, - черный карандаш выпал из её рук, когда она искренне засмеялась. - Ха-ха-ха... Да-а-а, ты был великоле-е-пен... Неподража-а-ем! Я испытала неза-а-бываемое удовольствие! - прохрюкала она давясь смехом. - Когда тебя внесли четыре человека и положили на кровать, как Ленина в мавзолей, я испытала непередаваемые ощущения... Такого у меня еще не было ни с одним мужчиной! Ха-ха-ха!
  
     - То-то же! - нравоучительно понял я палец. - Цени своего Владимира Ильича и нечего меня рукой пинать, а то щас ещё чё-нить ляпну, что будешь смеяться целый уик-энд...
  
       Юлька, продолжая хохотать, повернулась ко мне лицом, обняла и аккуратно измазала мою щеку помадой в виде поцелуйчика.
  
     - Не надо меня смешить, мне надо спешить, - улыбнулась она. - Два дня ты будешь предоставлен сам себе, товарищ Ленин, так что не расслабляйся и не увлекайся этой ерундой, что тебе подарили дружки. Вернее, почетный караул... В понедельник созвонимся. Мне пора, - она измазала помадой мою вторую щеку и я её проводил до двери.
  
     - Окей, до понедельника. Я хоть вчера и был великолепен, но того подарка, которого жажду, так и не увидел. Так что в понедельник его жду и не волнует! - сказал я, как отрезал.
  
     - О, да, - ответила Юлька от лифта. - Подарок будет несомненно! Набирайся сил, герой, тебе они пригодятся! - Она подмигнула и исчезла в лифту.
  
       Так, а теперь - в Вальдиру!
  
       Я залез в холодильник, навалил себе на тарелку горку "оливье", оставшегося от вчерашнего бардака, положил несколько кусков холодного шашлыка и рванул к компьютеру.
  
       Меня интересовало буквально всё. Но самое главное - кланы Вальдиры. Ведь, как известно, жизнь одиночки в ММО незавидна: его пинать и буцать будет каждый, кому не лень и кто просто прошёл мимо. И это будет продолжаться до тех пор, пока одиночка сам не сможет защитить себя. Когда поднаберётся опыта, заматерет и поднимет свой игровой уровень. А до того он будет страдать и стараться выдерживать пресс негатива от тех мерзавцев, которые любят издеваться над маленькими. А поскольку это игра, а не реальный мир и моральных тормозов в игре на порядок меньше, мерзавцев таких гораздо больше, чем в жизни. Потому-то обычный, нормальный игрок, коих большинство, всегда стремится вступить в клан и социализироваться, как можно раньше. По крайней мере, я всегда старался так поступать. От этого только польза: и в раскачке персонажа клан поможет, и подскажут ребята, как тут и что. Защитят и придут на помощь, если надо. А от тебя лишь требуется поддерживать онлайн, развиваться и участвовать в мероприятиях клана. Так было заведено во всех играх, которые мне удалось посетить. И я сомневался, что в Вальдире будет по-другому...
  
       На игровом портале я нашёл подфорум "Кланы" и просмотрел все темы там. Топовые сообщества меня не интересовали. Там, наверняка, жёсткий отбор с проверкой родственников в реале до четвёртого колена. Меня туда всё равно не возьму, но мне туда и не надо. Правда, я всё равно запомнил, "кто в доме хозяин" и на кого стоит обращать внимание: "Архитекторы", "Неспящие", "Алмазный молот", "Красные Демоны". Причём последние - это, вроде бы, ПК-клан! Клан, игроки которого убивают и грабят других чисто ради удовольствия. Они в этом видят свой фан. Это явно не моё, но такую информацию забывать не стоит...
  
       Читая форум и пролистывая электронные страницы, я убедился, что в Вальдиру играет просто огромное количество людей - только на форуме более 4-х сот тысяч зарегистрированных пользователей! Если столько же и в игре, то получается, локации должны быть просто забиты народом. А значит найти единомышленников или просто группу, не составит никакого труда.
  
       Ясно. Всё, хватит мне сидеть. Пора внутрь! Пора, мой друг, пора...
  
       Я отнёс пустую тарелку на кухню, заскочил в уборную, вернулся в зал и открыл капсулу.
  
       "Аккуратно размещаемся и ложимся так, чтобы было удобно", вспомнил я наставление техников. "Ложе подстраивается под контуры человеческого тела, но сначала будет немного непривычно", говорили они мне.
  
       Я лёг и не почувствовал никаких неудобств. Вроде бы, всё в порядке. Напялил шлем и закрыл плексигласовый купол. Пора!
  
       Раздался лёгкий мелодичный звон и перед глазами возникла матовая надпись.
  
     Добро пожаловать!
  
  
     Мир Вальдира приветствует вас!
  
  
     Нас уже около миллиона человек!
  
  
       М-да, ничего себе так... Почти миллион игроков. Не удивительно, что я не мог себе подобрать нормальный ник-нейм. Тут всё уже поразбирали.
  
       Интересно, чем же этот "почти миллион человек" тут занимается?
  
       Я открыл глаза - взгляд упёрся в деревянный забор, окружавший небольшой деревенский домик средневекового типа. Сзади, за спиной - мерцающий серебряным цветом водоворот из которого в это же мгновение появился новый игрок.
  
       "Около миллиона и новый рождается каждую минуту..." - подумал я и отошел чуть в   сторонку, чтобы никому не мешать и никто не мешал мне.
  
       Босые ноги чувствовали землю. Я пошевелил пальцами на ногах и посмотрел вниз: как в живую! Подошвы реально ощущают колкость мелких камушков, впивающихся в кожу. Я чувствую, как земля просачивается между пальцами. Кра-со-та!
  
       Я присел и провёл ладонью по земле, прислушиваясь к ощущениям. Вот это реализм! Как-будто к почве прикоснулся... Виртуальная реальность обманывает мозг и тот уверен, что рука гладит реальную землю. Прикольно.
  
     - Ты чё в первый раз, что ли? - спросил меня только что вышедший из портала игрок. Тоже как и я, он был человеком, только с о-о-чень смуглой кожей. Негр, как есть! Нос большой и широкий, прическа короткая, губы навыкате.
  
     - Да, - ответил я. - Только вот зарегистрировался и зашёл.
  
     - Ну и как?
  
     - Впечталяет пока что. Понимаю, что это всё не настоящее, но выглядит потрясающе реальным.
  
     - Ну-у, друг, теперь тебе откроется совершенно новый и интересный мир. Выходить не захочешь! Завидую тебе.
  
     - Завидуешь? Почему? Ты десятого персонажа создаёшь, что ли?
  
     - Да нет, не десятого, - махнул он рукой. - Третий раз только вот создал. Первый раз зашёл такой же как ты. Весь такой восхищенный и востороженный. И меня какие-то сволочи сходу взяли в оборот: поможем, покачаем. Подрастёшь, денег много будет. Ну я и попался на их удочку. В итоге оказался "баффером", а это совсем не моё. Не мой стиль игры. Пришлось "добродетелей" послать подальше, перса удалить и начать заново.
  
     - А чем второй не понравился? - с неподдельным интересом спросил я беднягу, макая усы в любые крохи полезной информации.
  
     - Магом был. Думал, всех буду убивать... Но тоже не моё. Не понравилось. Распродал всё барахло за реал, опять удалил перса и снова сюда.
  
     - Постой, - не поверил я своим ушам. - Что значит распродал барахло за реал? Ту что так можно? И никаких банов?
  
     - Ну ты даёшь, чудак! - искренне удивился негр. - Тут всё повязано на "реале". Ввести-вывести вообще не проблема. Правда, только если на чёрном рынке... Тут топовые ребята зарабатывают такие бабки, что тебе и не снились! И это совсем не золото, а хрустящие банкноты.
  
       Интересно... Значит в Вальдире, впрочем, как и во всех других ММО, можно зарабатывать и выводить это в "реал" без проблем с администрацией? Хм, предположу, что тут можно зарабатывать даже больше, чем в реале. А это очень интересно. Как адаптируюсь, надо будет в этом всём начинать разбираться.
  
     - Две минуты стояния босыми ногами в пыли и я уже обладатель весьма ценной информации... Спасибо, дорогой товарищ негр! - сказал я, вспоминая фильм и подражая говору Хрущева. - Это было весьма полезно.
  
     - Э-м, да не за что, конечно. Но почему "товарищ" негр? - не понял тот.
  
     - Да ладно, забей, - махнул я. Ну не понял человек, и не понял. Видимо, не интересовался никогда историей и фильмы другие смотрел. - Слушай, а почему ты вообще темнокожего-то выбрал? Да ещё и человека. Взял бы дроу, что ли... - поспешил я перевести внимание на другую тему.
  
     - Г-хм...к-хм... - промямлил тот. - Ну-у-у я, как бы, внешность под себя подстраивал. Как в жизни выгляжу, таким и игровой персонаж пытаюсь сделать...
  
       М-да-а-а... Вот это я лажанулся... В игре две секунды, а уже чувствую себя полным сидиотом. Дела-а-а... Вот всегда у меня так. Обязательно что-нибудь ляпну не то и не так.
  
       Не знаю, обиделся ли негр на "негра" - судя по всему нет - но всё равно в следующий раз надо следить за языком и не острить направо и налево.
  
     - Извини, друг, если что не так, - я протянул ему руку. - Не хотел обидеть, если обидел.
  
     - Да ладно, я и не обиделся, - он пожал мою ладонь. - Ничего страшного ты и не сказал. Меня зовут Обаядэ. Да ты и сам видишь...
  
     - Нет, не вижу, - морща взгляд, пробормотал я. -  А где посмотреть это?
  
     - Ну ты даешь, чудак, - опять повторил он своё, судя по всему, любимое слово. - Хотя, если ты тут впервые, тебе простительно. Соcредоточь взгляд чуть выше моей головы и всё увидишь.
  
       Я сосредоточился. Действительно над головой негра можно было разглядеть зеленый ник-нейм, который "растаивал", как только я переставал на него пялиться.
  
       Да уж, ему точно не пришло заморачиваться с выбором ника - такой, как у него, хрен кто придумает...
  
       Как всё тут интересно: хочешь узнать с кем имеешь дело - посмотри в то место, где должны быть рога и увидишь ник. Прикольно.
  
     - Хм, как всё просто, - пробормотал я.
  
     - А ты думал! - весело ответил Обаядэ. - Тут всё элементарно. Без проблем разберешься... Ладно, я побежал. Терпеть не могу "Ясли". Локация из которой надо поскорее выбираться.
  
     - "Ясли"? - спросил я. - Это то место, где мы сейчас? Стартовая нубо-лока?
  
     - Ага, - подтвердил негр. - Стартовая локация в которой, по идее, можно зависать с 1-го по 5-ый уровень. Но делать тут нечего. Да и магия не работает, если вдруг решишь стать магом. Отсюда все стараются выбраться, как можно раньше, чтобы тупо не тратить время.
  
     - Ясно. Спасибо, Обаядэ. Я, в принципе, так и предполагал. Буду разбираться помаленьку.
  
     - Не за что, - махнул рукой тот. - Бывай. Но не задерживайся тут. Не теряй время.
  
       Шлепая босыми ногами по сухой земле, Обаядэ побежал в сторону скопления деревенских домишек, по дороге отмахнувшись от женщины, стоявшей возле дощатого забора, которая призывно махнула ему рукой и что-то сказала. Его лицо скривилось, будто съел лимон целиком и он поспешил поскорее убраться подальше от этой дамочки.
  
       Интересно, что это было...
  
       Сзади, из портала вышел ещё один человек. Он потопал ногами по пыльной земле, попрыгал, ухмыльнулся, глядя на меня, и тоже, как негр Обаядэ, не отвлекаясь ни на что, побежал вверх по улице в сторону домиков.
  
       Какие тут все торопыги.
  
       Я отошёл в сторону от портала, ближе к забору, на который опиралась там самая женщина. Она призывно смотрела на меня, но ничего не говорила. Видимо, я пока ещё слишком далеко стою от неё и активация задания не происходит. Но то, что это НПС (англ. Non-Player Character - Неигровой Персонаж), я не сомневался. Наверное, какой-то первый самый супер-пупер нубский квест. И, судя по тому как отмахнулся от нее Обаядэ, квест так себе. Чисто ознакомительный.
  
       Ладно, гражданочка, подождёте.
  
       Я осмотрел себя с ног до головы: рваная белая рубаха на теле, как-будто я не только что родился в этом мире, а год лазил по кустам и буеракам. Такие же рваные коричневые штаны с закатанными штанинами и босые ноги. Ну вылитый сельский житель летом! Чё ж за дела-то такие? Почему я обязательно должен был появиться в рванье!?
  
       На плече котомка, в которой, судя по весу, мышь повесилась от того, что жрать нечего. Я заглянул внутрь: кусок черного хлеба и глиняная плошка. Я богат, блин! До вечера точно коньки не откину!
  
       Хм, интересно, а можно ли тут с голоду помереть? Да и вообще зачем здесь нужна еда? Энергию и выносливость восстанавливать, что ли? Или чисто эстетическое удовольствие?
  
       Больше в котомке ничего не было. Ни оружия, даже плохонького, ни бижутерии какой, ни перчаток, ни шлема. Ни-че-го... Ну просто классический голодранец! Красота, да и только!
  
       Отличное начало для того, кто не боится трудностей. Для того, кто стартует с самого нуля и взлетит так высоко, как только сможет. Мне это по душе! Я готов!
  
       Краем глаза я заметил мигающую иконку и вызвал менюшку базовых характеристик персонажа. Ничего неожиданного: всё как везде.
  
       Текущий уровень персонажа: 1
  
  
     Сила — 1
  
  
     Интеллект — 1
  
  
     Ловкость — 1
  
  
     Выносливость — 1
  
  
     Мудрость — 1
  
  
       Хм, ну хоть не полный ноль, а аж целая единица! Посмотрим как тут можно будет прокачиваться.
  
       Слава Богам этого нового мира, из 5 основных характеристик, 2 мне даже бесплатно не сдались. Я давно определился с тем, каким классом будут здесь играть. Это будет лучник и без вариантов. Только он! Никаких метателей магии, никаких злющих орков в огромных доспехах, никаких хитрожопых гномов с их големами, никаких тощих эльфов! Только Человек и только Лучник!
  
       Впервые попробовал лучника я давным давно. Ещё когда только знакомился с ММО-играми. Из всего разнообразия классов, он понравился мне гораздо больше остальных. Только игра за меткого и мобильного стрелка доставляла мне удовольствие. Лучник навсегда остался моей любовью от которой я не собирался отказываться и в новом для меня мире Вальдиры.
  
       А посему от "интеллекта" и "мудрости", я откажусь без всяких сомнений, так как в приоритете "ловковсть", "сила" и "выносливость". И именно в такой последовательности! Лучник должен быть подвижным и мобильным. Должен бить сильно. Должен быть выносливым.
  
       В одной из игр я почти смог достичь потолка развития персонажа. Почти стал лучшим лучником игрового сервера, делая ставку на подвижность персонажа, шанс критического и силу критического урона. Не смотря на то, что многие смеялись надо мной и утверждали, что топовый лучник - это эльф, так как его ловкость не идёт ни в какое сравнение с ловкостью человека, мне удалось грамотно сбалансировать персонажа. Тощие эльфы не могли меня одолеть за счёт того, что жизни у меня было на порядки больше, а физический урон ощутимее.
  
       Тоже самое я собирался проделать и в Вальдире. Я планировал сделать  физически сильного и выносливого стрелка, который не только будет наносить серьёзный урон, но и сам сможет выдержать его. Будь то магический урон или физический. Дело лишь в грамотной раскачке и толковой экипировке.
  
       Итак. План кем стать - есть! Персонаж есть и есть куда двигаться. Дорогу, как говорится, осилит идущий и пора бы уже сделать первый шаг...
  
       Я закрыл менюшку базовых характеристик и осмотрелся. Голубое небо, прекрасная погода и великолепно прорисованная дизайнерами средневековая деревушка. Душа, что называется, просит сказки.
  
       Я прямиком направился к женщине, которая неотрывно на меня смотрела из-за забора. Как только подошёл достаточно блико, раздалось:
  
     -  Ох ты ж господи ты боже ж мой! - женщина прямо так натурально хлопнула ладошками и запричитала. - Во что же ты такое одет, добрый человек?
  
     - Утро доброе, мадемуазель, - вежливо поздоровался я. - Прекрасное утро, не правда ли?
  
     - А штаны-то, штаны! Места живого нету! - не обратила мадемуазель на мои "утродоброе" никакого внимания. - Да и рубаха рваная… где ж ты скитался, горемычный… Постой, да ты никак на городскую площадь путь держишь? Ох… неужто в таком виде туда идти собрался? Смотри, наша стража оборванцев не любит! Вмиг в  темницу упекут!
  
       Опаньки, а это что-то новое. С чего это меня должны упекать в темницу? Я ж не бандит какой. Тут что, надо следить за внешним видом и это важно?
  
       Мотай на ус, Лёха!
  
     - А что... э-э-э... тётенька, у вас тут в деревеньке могут путника с темницу посадить за одежды не штопанные? - спросил я. - Это ж где такое видано, чтобы путешественника в тюрьму кидали, за такое-то малое безобразие?
  
     - Бывало и такое, путник, - жалостливо подолжила женщина. - Ходют тут всякие оборванцы, а кто из них путешественник, али бандит, только стража потом и разбирает. Но одежку твою и заштопать можно. Иголку с ниткой одолжить, чай, не сложно.
  
     - Спасибо, милая женщина, только некогда мне шитьем заниматься, да и, наверное, не обучен я. Издалека к в вам пришёл. Забыл уже что умею, а чего не умею, - ляпнул я превое, что пришло в голову, а внутренний голос со смехом зашептал - "что ты несёшь!"
  
       Сам знаю, что по нубству надо быть внимательным, аккуратным в выборе начальных квестов и никогда никому из НПС не отказывать. Иначе замахаешься раскачиваться. Надеюсь, Искусственный Интеллект, отыгрывающий милую женщину, не сочтёт меня балбесом полным и поможет мне с чем там он должен мне помочь.
  
     - Бедный, бедный, - продолжала сокрушаться она. - Но не беда. Снимай рубаху. Вмиг заштопаю. Да проходи во двор, не на улице же тебе оголяться.
  
       Мысленно выдохнув с облегчением, я зашёл через ворота во двор и прочёл тут же выскочившую надпись:
  
       Внешний вид играет важную роль в мире Вальдиры!
  
  
       Мучос грациас, система! Буду знать. Не бомжевать и приглядывать за внешним видом.
  
       Дервенский дворик выглядел чистым и ухоженным - сразу видно женщина следила за своим хозяйством. В углу двора был сруб колодца, со стоящим рядом ведром и кружкой на веревке. По середине - столик и две скамейки. У дальнего забора шесть стволов  высохших деревьев, с заброшенными птичьими гнездами.
  
       Сделано очень красиво. Прям как в живую...
  
     - Раздевайся, мил человек. Снимай свою одёжку. Сейчас заштопаю быстренько.
  
     - Спасибо, хозяюшка, - не заставил я себе упрашивать дважды и быстренько стащил рваное тряпьё.
  
       Оп-паньки! Подгузниги... Да вы что шутите чтоли?
  
       На чреслах белый и абсолютно чистый кусок материи. И, судя по чистоте явно контрастирующей с чистотой одежды, эти подгузники загрязнить невозможно.
  
       Ох уж создатели. Ох уж эстеты.
  
       Ну да ладно, делов-то.
  
     - Вот и молодец! - проворковала стоящая рядом дама. - А я сейчас мигом твои вещички заштопаю да в порядок приведу. А ты мне, касатик, помочь по хозяйству не сможешь? Было бы славно! А то мужика в доме нет, куда уж мне одной справиться.
  
       Вот оно чё... Бесплатный-то сыр только в мышеловке, как все знают. Тут за "заштопать" тоже надо что-то штопать...
  
       Ну да кто бы был бы против? Поможем даме, конечно.
  
     - С удовольствием помогу вам, мадемуазель, - отпустил я низкий поклон. - Что я могу для вас сделать? Какого комара пришлёпнуть? Какую лягушку раздавить? Какую корову выдоить?
  
     - Ох шутник, - задорно рассмеялась женщина. - Посмешил. Ничего такого мне не надобно. А вот с деревьями мне бы помощь не помешала, - она указала на сухие дубки у забора и продолжила. - Вот ведь напасть какая приключилась! Лет пятнадцать назад посадила я дубки молодые, они у меня сразу в рост пошли, нарадоваться не могла! И тень давали, и желуди для свинок моих ненаглядных, а потом не иначе как сглазил их кто - в одночасье посохли один за другим мои дубки… вот ведь беда какая. Я женщина слабая, куда уж мне топором махать. А ты парень справный, вон плечи какие широкие. Подруби да повали одно дерево, а сучья я уж как-нибудь сама обрублю. Если поможешь, век твою доброту помнить буду.
  
     - Не вопрос, хозяйка, - моментально отреагировал я, радуясь первому своему квесту в этой игре. - Давай топор, красавица, и в капусту их нашинкую!
  
       Довольная женщина расплылась в улыбке и удалилась в дом. Скоро вернулась с топором на длинной рукояти. Топорище так себе. Видимо, уже не одна сотня рук игроков мяла его. Лезвие тронуто ржавчиной, но всё равно блестит начищенным металлом.
  
       Невзрачный топорик был тяжеловат для меня, и я сразу вспомнил про свою "силу" в одну единицу.
  
       Не беда. Раскачаемся.
  
     - Эй, нубас, - раздался смеющийся голос откуда-то из-за забора. - Это тупорылый квест. За него дают фигню. Так что "дурень, бросай ружье и всплывай"! - довольный своим юмором, заржал стоявший там человек.
  
       Не, ну не хам ли? С такими я разговариваю только на том языке, который они понимают.
  
     - Пошел вон отсюда, сявка малолетняя, - как можно более грубее сказал я. - А то сейчас использую этот топор по назначению и срублю не только 6 дубов у забора, а ещё одного дуба за забором!
  
       Опа! Залихватский смех закончился похрипывающим кашлем. Видимо, господин не ожидал такой агрессии от полного новичка. Паренёк замер с открытым ртом. Картина Репина "не ждали" продолжалась с минуту, а потом мой новый хамовитый знакомый зло сплюнул и, пробурчав "увидимся за пределаем Яслей, придурок", удалился.
  
       Хозяйка двора с удовольствием наблюдала нашу перепалку. Видимо, такое тут не в первый раз и наше с неожиданным компаньоном словоблудие было не самым изысканным, которое ей тут уже приходилось слышать.
  
     - Ну что, мадемуазель, - лучезарно улыбаясь, сказал я. - Приступим?
  
     - Приступай, мил человек, приступай. А я в дом пойду, пока что, зашивать твою одёжку, - виляя полными бёдрами, тётя удалилась, а я себя поймал на мысли, что НПС тут ещё ничего так - в самом соку! Правда, я пока даже не видел, как выглядят другие и сами персонажи игроков, так что сравнить мне не с чем.
  
       Подержав топор в руках, я наконец-то обратил внимание на полупрозрачный текст, который то таял у меня перед глазами, то обретал очертания. Сконцентрировавшись я обнаружил, висящую перед глазами, переливающуюся надпись:
  
     Поздравляем!
  
  
     Вы получили свое первое задание!
  
  
     Достижение!
  
  
     Вы получили достижение «Рука помощи» первого ранга!
  
  
     Вы получили задание «Помочь с дворовой работой!»
  
  
     Помочь одинокой женщине срубить высохшие деревья в ее дворе в меру своих сил и возможностей.
  
  
     Минимальные условия выполнения задания: подрубить и повалить хотя бы одно дерево.
  
  
     Награда: ваша одежда будет заштопана (отремонтирована), что придаст вам более приличный внешний вид.
  
  
       А-а-а-а, кайф! Я-то, грешным делом, подумал, что мне придётся валить все шесть деревьев... А это где-то между "та-ну-его-нафик" и "да-пошло-оно-всё". Но оказалось намного проще. Срублю одно дерево и получу заслуженную награду.
  
       Это хорошо. Мне это определённо нравится.
  
       Ну-с, приступим-с.
  
       В реальной жизни я имел дело с топорами и приходилось даже валить деревья как пилой, так и самим топором. Так вот там, в настоящей, в реальной  жизни, это было на-а-а-много проще, чем тут. Тут, пока потел и махал топором, я его раз пять уронил на землю. Причём он так и норовил выскользуть да заехать мне по ноге. Я еле успевал увернуться, матерился, но рук не опускал, хотя они уже через пол часа налились свинцом и не желали подниматься. Слава Богу, хватило ума понять, что что-то не так и я заметил шкалу усталости. Она мигала красным и я, почесав репу, залез в котомку. Вытащил и умял кусок черствого хлеба. Запил его водой из колодца, который находился рядом. Стало лучше. Усталость на глазах пошла вверх, хоть жратва была, конечно, жуткая - ни капли удовольствия от куска чёрного хлеба.
  
       Ну так а как я хотел? Чай не блины с мёдом трескал...
  
     ...Заданьице оказалось - просто мрак! Я был уже не рад, что связался с ним, не смотря на то, что после нескольких первых ударов, мне перепали полезные плюшки в виде +1 "силы" и +1 "выносливости". Это весьма порадовало и дало дополнительную мотивацию.
  
       Теперь мои базовые характеристики выглядели так:
  
  
       Текущий уровень персонажа: 1
  
  
     Сила — 2
  
  
     Интеллект — 1
  
  
     Ловкость — 1
  
  
     Выносливость — 2
  
  
     Мудрость — 1
  
  
       Я продолжал долбить неподатливое дерево ржавым топором, время от времени отвелкая и развелкая себя тем, что показывал средний палец новоприбывшим игрокам, которые проходили мимо дворика и смеялись, глядя, как я надрываюсь над простым бревном. Та да. Я б и сам посмеялся на их месте, наверное.
  
       Но отступать я не собирался. Мне надо это закончить и забыть...
  
       Через пол часа, когда я опять выдохся и вот-вот бы пришлось пить воду, после очередного удара, дерево противно затрещало, захрустело и завалилось на бок, ломая сухие ветки и разбрасывая по двору заброшенные птичьи гнезда. Финита ля комедия.
  
       Перед глазами появилась надпись:
  
     Вы получили новую профессию — лесоруб!
  
     Мастерство лесоруба возросло на 1. Всего: 1.
  
  
     Ваша выносливость повышается на 1 ед.
  
  
       Ну спасибо! Большое спасибо... Мать его так! Да что бы я ещё хоть раз топор в руки взял и деревья валить!? Да ни за что! Вашего "лесоруба" засуньте себе в... туда, в общем засуньте...
  
       Давно закончившая штопать мои нубские одёжки и сейчас сидевшая на скамеечке хозяюшка, щёлкала семечки и с удовольствием наблюдала за моими действиями. И несказанно обрадовалась когда с хрустом завалилось дерево.
  
     - Вот спасибо тебе, путник! Доброе дело сделал. Спасибо. А я уж и одёжку твою починила, каждую дырку заштопала, на каждую прореху заплатку наложила. Принимай!
  
     - Спасибо великодушно, мадемуазель, - вежливо ответил я, забирая свои неказистые одежды. - Всё в лучшем виде сделала, благодарю.
  
     - Тебе спасибо, путник. Удачи тебе в твоих путешествиях!
  
     Поздравляем!
  
  
     Задание «Помочь с дворовой работой» выполнено!
  
  
     Награда: приведенная в порядок одежда.
  
  
       Я закрыл выскочившее объявление и не стал долго раскланиваться с хозяйкой. Напялил одежонку, выпил ещё водицы из колодца, восстанавив усталость, и поторопился со двора долой, клятвенно пообещав себе, что деревья в Вальдире я никогда больше рубить не буду...
  
       Покинув гостеприимный двор, я решительно направился на центральную площадь. В ту сторону, куда двигались все остальные игроки, не терявшие время на тот бред, которым вот только-только занимался я. И если бы мне пришлось начинать всё с начала, я бы с преогромнейшим удовольствием проигнорировал этот первый квест, забравший у меня столько времени, а давший лишь кусочек "выносливости", кусочек "силы" и зашитую одежку.
  
       Зато кусочек чёрствого хлеба я проел бестолку. И теперь мне надо думать где бы раздобыть еды. А ещё я без оружия. Даже палкой какой не удосужился обзавестись...
  
       На центральной площади деревни скопилось множество игроков точь-точь в такой одёжке, как у меня. Сразу видно: нубо-локация, где все стрижены под одну гребёнку и задача каждого состоит лишь в том, чтобы выбраться отсюда, как можно быстрее.
  
       Народ суетился и бегал туда-сюда. Иногда персонажи останавливались, замирали на месте, и их взгляды теряли фокус. Видимо, изучали характеристики в менюшке или смотрели на полученный опыт за выполненные задания.
  
       Я решительно подошёл к очереди из игроков возле дверей симпатичного деревенского домика с красивой вывеской "Портной". Ещё когда приближался к площади, приметил длинный человеческий ручеёк, который таял буквально на глазах. Обычно, народ толпится там, где раздают "жирные" квесты с хорошей для начальной локации наградой. Сейчас я это и проверю...
  
       Я успел встать в очередь перед носом спешащей сюда же стройненькой рыжей симпатяжки, от чего заслужил недовольное фырканье и фразу: "тут, я смотрю, джентельменами и не пахет!".
  
       Я трижды постучал пальцем в спину высокого и мускулистого полуорка, стоявшего передо мной.
  
     - Гражданин, не подскажете за чем очередь? И можно ли брать больше одной буханки в руки?
  
       Девчушка за спиной ещё громче фыркнула, а верзила обернулся и посмотрел на меня сверху вниз.
  
     - Юморист, да?
  
     - Есть немного, - скоромно отозвался я, пожимая плечами. - Так а чего тут дают-то? Не подскажаете?
  
       Полуорк внимательно меня осмотрел и остановил взгляд на зашитой одежде.
  
     - Ну ты псих... Ты что тратил время на квест со шмотом? Он того не стоил. Только время зря потерял.
  
     - Я с вами категорически согласен, уважаемый, но всё же хотел бы получить ответ на свой вопрос. Ведь, вдруг, и здесь я теряю время?
  
       Рыженькая за моей спиной опять фыркнула и это уже начало надоедать.
  
     - Нет, - наконец снизошел до ответа полуорк с ником Матис, как удалось, сосредоточившись, рассмортеть. - Тут хорошая цепочка квестов, хороший экспинг. И главное - вообще без напрягов. Принести то-то сюда, это - туда. Передай тому то-то. Забери у этого то-то. Всего делов по "Яслям" побегать и пара уровней твои. Потому все малыши тут и стоят.
  
     - Премного благодарен, уважаемый Матис. Спасибо за науку. Сразу видно вы тут не первый раз, - поблагодарил его я.
  
     - Так и есть, - отвернувшись пробурчал полуорк. - Второе перерождение. Хорошо хоть первым персонажем недалеко ушёл. Совсем не жалко было удалять...
  
     ...К НПС, к которому так стремились все игроки в окрестностях, я попал спустя минут 10 стояния в очереди. Двигалась она шустро оттого, что немногословный портной по имени Вальдемар (о как!) каждому давал письмецо, которое надо срочно отнести его сестре, которая жила в этой же деревне недалеко от церковки. За ненапряжную работу почтальоном, полагалось 2 медюшки с барского стола, но никто из малышей, у которых за душой небыло ни гроша, даже не думал отказываться! Хватали письмо и молнией бежали через всю площадь в сторону церкви. Не стал исключением и я, резво зашагав наперегонки с попутчиками.
  
       Прачка Трея, пухленькая сестрица портного Вальдемара, встречала всех игроков одинаково ласковой и добродуйшной улыбкой. Представлялась и, не смотря на выстроювшуюся к ней очередь, была рада каждому. Игроки вручали ей письмо, получали что-то от неё, низко кланялись, благодарили и тут же бежали по делам. 
  
       Отстояв положенное время и встретившись к ней лицом к лицу, я произнёс:
  
     - День добрый, сударыня! Брат ваш, портной Вальдемар, скучает по вам и передаёт сие письмо с наилучшими пожеланиями.
  
     - Благодарю тебя, путник, - вежливо улыбнулась та. - Вот тебе монетки за услуги и передай моему братцу ответное письмо, которое я давно написала да вот всё некогда самой отнести.
  
       Это мы в раз! Это нам запросто!
  
     - Благодарю, красавица, - я забрал свиток и низко поклонился, как делали до меня остальные нубики. - Всё будет сделано, прекрасная Трея!
  
       Когда я уже собрался отчались, неожиданно покрасневшая травница, остановила меня, к великому моему удивлению и ещё большему удивлению стоявших за мной в очереди.
  
     - Погоди, путник, - она положила мне руку на плечо, от чего у стоявшего за мной брутального на вид игрока-человека, приготовившегося вручить ей свой свиток, отвисла бородатая челюсть. - Прими от меня ещё подарок. Пусть поможет он на твоём пути.
  
       Выскочило сообщение:
  
     Поздравляем!
  
  
     Задание "Доставить письмо прачке" выполнено!
  
  
     Поздравляем!
  
  
     +1 доброжелательности к отношениям с прачкой Треей.
  
  
       Оп-па, как прекрасно! А чё я сделал-то такого?
  
       Слегка очумев, я отошел от очереди, разглядывая, что она мне всучила на прощанье. Надпись на колбе эликсира гласила:
  
     "Малое зелье исцеления. +20 единиц к здоровью."
  
  
       Зашибись! Совсем неплохая штука для нубика. Теперь я точно не сдохну, если хватит ума воспользоваться им, когда знаменитый пушистый зверёк будет приближаться.
  
     - Эй, друг! - выкрикнул кто-то ожидавший своей очереди. - Чего тебе она там дала? Чего ты там рассматриваешь?
  
     - Малое зелье исцеления, - ответил я, продолжая рассматривать колбу. - Может дополнительная награда какая. Не знаю.
  
     - Хе-х, зато я знаю, - вступил в разговор светловолосый эльф стоявший тут же в очереди. - Нифига подобного. Нет никакой дополнительной награды или скрытого квеста тут. Она всем даёт только два медяка и гонит обратно к братцу. Тут чисто мелочь поднимается. А то что тебе такое перепало - впервые вижу!
  
       От удивления мое лицо вытянулось: да чё ж я такого сделал? Неужели дала дополнительную награду за то, что я назвал её "прекрасной"? Неужели "неписи" так падки на лесть? Надо сделать заметку у себя в голове. Авось пригодится...
  
       Стоявшие в очереди нубики завалили меня вопросами.
  
     - А что ты ей сказал!?
  
     - Чего она тебе дала?
  
     - Расскажи, друг, где прочёл про квест?
  
     - Почему она тебе дала, а мне нет!? - зло бросил, выполнивший это же задание бородач, стоявший за мной в очереди. - Я ведь тоже поклонился, как положено, и все дела. А мне только медь дали.
  
     - Не знаю, чувак, - не особо вежливо, ответил я ему. - Может сыграло то, что мои обновки не такие дряхлые, как у тебя, и я побеспокоился о том, чтобы привести их в порядок. Да и моё чистовыбритое лицо посимпатичнее твоего бородатого...
  
       Не люблю тех, кто пытается на других сорвать свою злость за то, что "жизнь не удалась".
  
       Бородач нецензурно выругался, чем повеселил стоявших рядом зрителей, и рванул к портному. Я двинулся в ту же сторону, размышляя над тем, даст ли мне что-нибудь полезное Вальдемар, если я и его назову "красавцем" или "прекрасным"? Или просто даст по морде?..
  
       Оббежав  в течение часа порядка 5 родственников Вальдемара, я уже, мягко говоря, поздадолбался. Каждому относил письмецо, от каждого исправно получал по 2 медяка, чем довел свой счёт в кошельке до 12. Беготня, конечно, поднадоела, но это давало мне такой необходимый опыт и деньги. Плюс приятным бонусом упало +1 к "выносливости" и +1 к "ловкости", когда я зацепился за кочку и кувырком покатился с горки перед подъёмом к мельнице. Жизнь с 70 единиц в раз просела до 35, но когда я встал и отряхнулся, заметил, что получил плюс к "ловкости".
  
       На данный момент базовые характеристики выглядели так:
  
       Текущий уровень персонажа: 1
  
  
     Сила — 2
  
  
     Интеллект — 1
  
  
     Ловкость — 2
  
  
     Выносливость — 3
  
  
     Мудрость — 1
  
  
       Всё пока не плохо, учитывая тот факт, что ни одного уровня я так и не поднял. Но не беда: хардкор (англ. Hardcore - Жёстко, Максимально сложно) меня никогда не пугал. Даже давал дополнительную мотивацию усреднее двигаться вперёд...
  
       Теперь мой путь лежал к мельнице, куда меня отправила древняя старушка, которой я помог наполнить бочку водой за "спасибо". Она сказала, что местный мельник ищет смелых и умелых, которые помогут ему очистить амбар от крыс. Выставив грудь вперёд и стукнув в неё кулаком, я заверил её, что я и есть тот самый "смелый и умелый". Бабулька-божий одуванчик поулыбалась и указала мне направление.
  
       Выпив воды из кадушки у мельницы, чтобы немного восстановить усталость, я решительно вошёл внутрь. Дородный дядька стоял возле жернова и на повышенных тонах что-то втолковывал, склонившему перед ним голову, пацанёнку. Тоже "неписю". Видимо, они специально создавали антураж для игроков, как бы утверждая, что у них всё как в жизни. Я не стал мешать сией нравоучительной беседе и дождался, когда здоровяк отпустит малька, дав "леща" на прощание.
  
     - Добрый день, уважаемый мельник, - как всегда вежливо, поздоровался я.
  
     - Добрый, коли не шутишь, путник, - пробурчал тот внимательно осматривая мою одежду.
  
       Ага-а-а, присматривается! Может вовсе не зря я мучался с деревом ради заштопанных тряпок. Может, внешний вид персонажа действительно играет в Вальдире значительную роль?
  
     - Что привело тебя ко мне? - продолжил мельник тем временем. - Аль помощь какая нужна от меня? Или ты сам помощь мне хочешь предложить?
  
       Как замечательно! Мне и то, и то нужно. И можно без хлеба, как говорится.
  
     - Уважаемый мельник, древняя старушка - простят меня Боги не узнал её имени -  коей я помог воды набрать, направила меня к вам. Сказала, вы - мужчина хозяйственный, работящий и добрый, - соловьём заливался я на потеху мельнику, - И завсегда готовы помочь путшественникам вроде меня. Вот и я, по совету её, пришел к вам в надежде найти любую работу, которую обязуюсь выполнить со всей тщательностью и исполнительностью...
  
       Мельник слушал меня с нескрываемой ухмылкой и под конец речи улыбнулся.
  
     - Складно поёшь, чужеземец. По душе мне такая песня. Но не особо увлекайся. Мы, "местные", привыкли уже к вашей простоте и говорим с вами, как и вы с нами...
  
       Я невольно задумался: НПС сами называют себя "местными", или это игроки их так прозвали, а те и привыкли? Или это заскоки администрации, в желании приблизить виртуальный мир к реальному?
  
     - Работа у меня есть, чужеземец. А для такого сочинителя, как ты, есть особо важная работа, которая в раз прочищает мозги и наполняет жизнь смыслом,  - продолжая ухмыляться, сказал мельник.
  
     - Я работы не боюсь, уважаемый, - распустил я хвост. - Возьмусь за любую! Только пятки и сверкать будут!
  
       Здоровяк засмеялся.
  
     - Пятки сверкать, говоришь? Ну-ну... Сейчас посмотрим. Принимай работёнку-то!
  
     Вы получили задание: «Помочь мельнику с мешками».
  
  
     Помочь мельнику  погрузить 50 мешков с мукой.
  
  
     Минимальные условия выполнения задания: погрузить все мешки на телеги.
  
  
     Награда: 10 медяков и +1 к доброжелательности с мельником.
  
  
     Принять/Отклонить.
  
  
     Да/ Нет.
  
  
     Твою мать! Нет, каков хитрец, а? 50 мешков перетаскать за 10 медяков!? Охренеть! Я вам, блин, меткий лучник, а не лошадь тяговая!
  
     - Принимаю уважаемый, мельник, - сквозь зубы выдвавил я, кланяясь ему в ноженьки и одновременно принимая задание. - Дай вам Бог здоровья...
  
     Здоровенный дядя-мельник захохотал уже во всю, картинно держась за живот. Видимо, что-то такое весёлое увидел он в моем лице... редиска. 
  
     - Да ты не волнуйся, малец, - тем временем произнёс он, утирая слёзы. - Чай я не вижу какой ты щуплый и костлявый? Сам не справишься - сляжешь под тяжестью мешков. Поможет тебе ещё один работничек. С утра у меня ошивается, всё мешки норовит отнести и погрузить на телеги. А я его на мельнице заставил работать, пока не намолотим достаточно муки. Он хоть и рычит, а работу работает... Эй, Злозел, поди сюда трудяга! - крикнул мельник в сторону лежавших у стены мешков.
  
     Я мрачно посмотрел на подошедшего полуорка - здоровенный кабан! Не меньше двух метров росту и в плечах косая сажень. Зелёнокожий, но из-за муки, почти весь белый - похож на большой пельмень! Из пасти клыки торчат аж до самого носа, а сведённые друг к другу густые брови делают его похожим на злющего-злющего Халка. Того самого зелёного уродца из комиксов.
  
     Вот так напарничек!
  
     Интересно, а я-то зачем такому здоровяку? Он, ведь, и в одиночку, судя по размерам, этот квест осилит.
  
     - Вот для тебя, Злозел, напарник наконец объявился, - сказал ему мельник. - Целый день ты ждал, но никого небыло. И вот теперь есть желающий.
  
     - Арград, - не отводя от меня взгляда, обратился полуорк к мельнику...
  
     Странно, но я, как-то, не заметил имени над его головой. А полуорк называет его по имени. Возможно, на это влияет уровень доброжелательности? Возможно, полуорк смог его поднять?.. Хм, скорее всего, это, от части, правда. Но ведь и портной Вальдемар, и прачка Трея обрели свои имена, только тогда, когда представились. Для них ненужны были никакие уровни доброжелательности. Так что надо ещё разбираться...
  
     - Слушаю тебя, Злозел? - ответил тем временем мельник.
  
     - Зачем мне в помощники этот задохлик? Я ведь и сам справлюсь без проблем. Целый день торчу на мельнице! Силушку развил уже не дюжую. Точно сам справлюсь. А этого костлявого человечишку ещё сверху на телеги и погружу!
  
     - Эй ты, полегче, пельмень зелёный! - начал я наполняться праведным гневом.
  
     Мельник спокойно поднял руку, останавливая мой поток брани.
  
     - Не гоже сильному отказывать в помощи слабому, Злозел, - укоризненно сказал Арград. - Мы тут никому не отказываем в помощи. И уж подавно не отказываем тому, кто хочет нам помочь. Этот человек поможет мне, ты поможешь мне и вы поможете друг другу. Таково моё слово!
  
     - Конечно вы правы, уважаемый Арград, - уважительно склонил голову полуорк. - Не извольте сомневаться, работа будет выполнена, как только разрешите погрузку.
  
     - Да! Будет выполненна. Точно! - поддакнул я, чтобы заполнить возникшую паузу, пока мельник раздумывал.
  
     - Ну что ж, тогда приступайте, - наконец-то нам дали "добро". - Бери напарника, Злозел, и 50 мешков на три телеги загрузите. Как закончите, приходите ко мне, - мельник указал на гору мешков у дальней стены.
  
     - Черт бы тебя побрал, Водонос, - без всякой злобы, выругался полуорк, когда Аград удалился.
  
     - Да чё я сделал-то, а!? - от удивления и обиды, я даже вскрикнул. - Я хоть и играю тут первый день, но в глобальном смысле далеко не нубас. И не вижу ни в чем своей вины. Может ты сам где-то протупил, а на меня катишь? А, зелёный?
  
     - Да ладно, не кипятись. Уже нет смысла, - примиряюще махнул рукой орк. - Вина не твоя, да. Просто ты попал сюда невовремя. Я уже надеялся, что сам всё сделаю. Ан нет...
  
     - А в чём дело-то?
  
     - Да это задание с множителем. Двойной опыт за выполнение. Можно делать как самому, так и в группе с другими. Если к моменту, когда мельник намолотит 50 мешков, не будет группы игроков, которые будут готовы заняться погрузкой, квест будет выполнять тот один, кто тут останется. А я спецом тут с утра тусовался, чтобы отваживать всех, кто захочет взять квест и сразу отправлял на крыс.
  
     - А-а-а,  - наконец-то понял я. - Вот оно чё! Двойной опыт... А потом ещё квест на крыс? Зашибись! Это я удачно зашёл, хе-хе... А чем ещё квест хорош, раз ты тут весь день сидишь? Мельника, вон смотрю, по имени называешь. А я лишь вижу над его головой стандартное - "Мельник". Это же не просто так, да?
  
     - Да ты, я смотрю, ваще нубас! - засмеялся полуорк.
  
     - Да есть такое дело, - пожал я плечами и не стал обижаться. - Говорю же - первый день в игре. Первые два часа, если быть точным... По сайту вскользь полазил, а на форуме только статистику кланов краем глаза глянул. А на квесты даже не смотрел.
  
     - Понятно, - протянул Злозел. - Запомни, Водонос, когда "неписи" сами называют свои имена, это означает, что их отношение к тебе сменилось с нейтрального на доброжелательное, как минимум. Этого можно добиться вежливостью и выполнением заданий. А поскольку у мельника только два задания - на крыс и на мешки - я тут у него целый день муку чубом подметаю, желая понравиться. То там помогу, то там уберу, то воды принесу. И при том, что это всё бесплатно и без "экспы". Ради - штоб его разорвало - доброжелательности!
  
     - Ну, я вижу, тебе это удалось, судя по всему. Только непонятно, зачем ты потратил на эту фигню целый день? Не лучше бы эксп, эксп, эксп?
  
     Полуорк хмыкнул и подмигнул мне.
  
     - А ты сам сейчас увидишь, мой тощий напарник. Этот квест многие, в принципе, делали и он не такой уж и секретный. Но для начинающих "ишаков" самый необходимый...
  
     - Чего-чего? - опешив, пробормотал я. - Зелёный, ты что сейчас сам себя обозвал ишаком?
  
     Раскатистый хохот здоровенного "халка" накрыл небольшое, полное пыльной муки, помещение мельницы. Заразительный смех заставил меня улыбнуться. Ну вот опять - а чё я такого сказал?
  
     - Ну ты ваще, Водонос! Не, ну реально, хоть бы "гайдики" (англ. Guide - инструкция, справочник) какие почитал для начала! Ну ржач... Ну нельзя же быть таким нубасом, ну!!!
  
     - Да-да. Ха-ха и все дела. Я уже описялся от смеха, - недовольно пробурчал я. - Фигня какая-то. Он назвал себя ослом, а смеётся надо мной. Да уж, обоссаться...
  
     Новый приступ смеха недолго мучал полуорка. Он бы так и хохотал, если бы мельник нас не окликнул и не напомнил про погрузку мешков.
  
     - Не ослом, а ишаком! Это две большие разницы, - поправил он меня и примирительно сказал. - Ладно, давай погрузим мешки, а потом я тебе расскажу, кто такой "ишак" в мире Вальдиры. И что это нифига не смешное прозвище, а сленговое название грузчика, профессия которого весьма и весьма прибыльна в этой игре. Давай принимай группу и взялись за мешки. И ещё: смотри внимательно за приростом "силы", поймешь в чём прикол.
  
     Злозел приглашает вас в групу.
  
  
     Принять/Отказать
  
  
     Да/Нет
  
  
     Я вступил в группу.
  
     Вы присоединились к группе!
  
  
     Лидер: Злозел!
  
  
     Достижение!
  
  
     Вы получили достижение «Работа сообща» первого ранга!
  
  
     Ваша награда за достижение:
  
  
     +1 к защите на время пребывания в группе.
  
  
     Текущий бонус: +1 к защите.
  
  
     Какой неожиданный и полезный бонус! Как приятно...
  
     - Поехали, - сказал полуорк и взялся за мешок с одной стороны, а я с другой . - Тут на двоих делов на час-полтора максимум. Быстро справимся.
  
     Пустые, не запряжённые телеги находились метрах в десяти ниже по склону на дороге у самой воды. Туда мы и относили мешки. Полуорк брал на себя большую часть веса, а я лишь старался, чтобы мне не поотрывало руки. Имея в базовых характеристиках лишь 2 пунка "силы", я, с огромным трудом, удерживал мешок со своей стороны... Ну а может, с огромным трудом, держался за мешок. Я так и не понял, вношу ли я свою лепту в это сложное дело, или просто стараюсь не ударить в грязь лицом.
  
     Мельник же с огромным удовольствием за нами наблюдал. Советов не давал, но смотрел внимательно. Видимо, ИскИны Вальдиры настроены на то, чтобы подталкивать игроков к совместным действиям. Это значительно увеличивало возможность социализации и уменьшало количество одиночек. По крайней мере, всю эту ситуацию, я понял именно так...
  
     Ваша сила повышается на 1 ед.
  
  
     Хоп, на пятом мешке выскочило!
  
     Я мысленно потёр ладони и понял, что сюда удачно зашёл. То ли ещё будет...
  
     После того, как мы отнесли и погрузили на телегу десятый мешок с мукой,  мне пришлось присесть на лавочку, чтобы немного восстановиться и выпить воды из кадушки рядом. Помогло. А зелёному гиганту всё было нипочём - вон сам потащил мешок. Он и рад даже, что может в одиночку мешки тягать, пока я тут на скамеечке выздоравливаю. Сколько ж там силищи он уже себе накачал?
  
     Ну нет, друг, я так просто не отойду в сторонку...
  
     Везение. На пятнадцатом мешке - двойной ба-бах!
  
     Ваша сила повышается на 1 ед.
  
  
     Ваша выносливость повышается на 1 ед.
  
  
     Я открыл окошко характеристик:
  
     Текущий уровень персонажа: 1
  
  
     Сила — 4
  
  
     Интеллект — 1
  
  
     Ловкость — 2
  
  
     Выносливость — 4
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Нормально. Теперь крыс буду мочить самозабвенно и с удовольствием. Вот только чем, кстати? Оружия, ведь, у меня никакого. Только руки, ноги и голова, на крайний случай. Да ещё еды нет никакой... Надо будет озаботиться этим вопросом в срочном порядке после того, как закончу задание с мешками.
  
     Да и вообще что-то я потерял течение времени. Сколько сейчас?
  
     Я вызвал меню с часами. Ого-го! Почти 17:00. Больше четырёх часов тут уже проторчал! Но выходить совсем не хочется. Чёрт! Наверное, после этого задания, всё же, выйду. Проверю телефон, перекушу чего-нибудь, разомнусь чуток. А потом снова погружусь часиков до двух ночи...
  
     - А ты неплохо держишься, для человека, которого, в принципе, мало интересовать должен этот квест, - спустя какое-то время, сказал Злозел и я наконец-то услышал в его голосе нотку уважения. - Ваш брат быстро пролетает "Ясли",  хватая 2-3 уровня по дороге. А потом надолго оседает в Альгоре и окресностях города, прокачиваясь помаленьку. Там ведь и простору больше, и возможностей. Ну и море квестов, соответственно.
  
     - Я ж нуб, ты забыл? - прокряхтел я, намертво вцепившись в мешок. - Я играю первый день. Первые несколько часов. Гайды я не читал и знакомых у меня тут нет, кто бы научил салагу уму разуму. Так что мой путь - это путь проб и ошибок. Но не сомневайся, я знаю что хочу получить в итоге.
  
     - Хм, а это даже и-интересно, - сказал полуорк практически в одиночку бросая мешок на телегу. - Сядь пока посиди. Следующий я сам, а потом продолжим... Есть чем поправить дела или уже съел сухарь?
  
     - Слопал, - признался я. - Давненько уже. Когда дерево рубил. На воде пока сижу.
  
     Зелёный здоровяк хмыкнул, полез в котомку и протянул мне яблоко.
  
     - На вот, грызни. Яблок полно на деревьях в саду, но помогают восстанавливаться они совсем чуть-чуть. Но помогают... Смотри только не покупай их в магазине - это просто бессмысленная трата медяков.
  
     - Благодарю, - я вмиг сгрыз кисловатое яблоко.
  
     - А ты кем вообще планируешь стать, Водонос? - взвалив себе мешок на плечи, Злозел даже не поморщился. - Людишки - самый распространённый народец в Вальдире. Вас тут тут море! Какой рыбой ты планируешь быть в этом море?
  
     - Планирую лучника раскачивать. Благо опыт в этом деле колоссальный, - не стал скрывать я. - То есть теоретическая база огромная, а практической - ноль. Как немного освоюсь в этой игре, так и решу, каким образом буду двигаться дальше. Но то, что лучник - это по-любому.
  
     - Хм, - полуорк остановился, не дойдя пару метров до телеги.
  
     - Ты чего? Устал? Помочь?
  
     - Да нет, просто лёгкий перекур. Думаю вот... У меня в Вальдире много знакомых, но вот что странно - я даже раньше не задумывался об этом - нет никого кто играл был человеческим лучником...
  
     - Странно. А что так? Крайне непопулярный класс, что ли? - с живым интересом спросил я.
  
     - Да нет, лучников-то полно. Только магов, конечно, больше... А из лучников основная масса - это эльфы. Что тёмные, что светлые. У них по рассовым бонусам пассивные умения направлены на ловкость и всё, что с этим связано: меткость, шанс критического удара, скорость атаки, уклонение, скрытность, скорость бега и прочие мелочи. Побочный эффект расы - пониженная выживаемость. У людей же больше делается ставка на силу и выносливость. Человеческая раса более стойкая, чем эльфы, наносит больше физического урона, обладает большей грузоподъемностью. Т.е. больше ориентирована на близкий, контактный бой и выживание в этом бою. Лучником можно стать, конечно. Но если эльф бьёт дальше и точнее, например, то человек, стреляя, может нанести больше урона, хоть и с меньшего расстояния. Да и попасть в цель ему сложнее.
  
     - Ну да, - кивнул я. - Меткость же завязана на ловкости... Но про пассивные бонусы для рас я ничего не слышал. При выборе персонажа ничего подобного не было. Я что-то пропустил?
  
     - Да нет, всё верно. Изначально у всех рас пять основных характеристик равны единице. Но "пассивки" есть у каждой расы, ты не думай! Они скрыты, но они есть. И разнятся друг от друга значительно, - начал рассказывать Злозел. - По достижении 100-го уровня, все классы должны брать квесты у мастеров в Гильдиях и проходить задания на выбор специализации в своих королевствах. Лучники не исключение. Названий ваших квестов я не знаю, но читал об этом на форуме. Там, кажись, надо будет пройти недельную подготовку на учебном полигоне королевства своей расы, чтобы получить что-то полезное. Может даже умения какие. Я сам без понятия... Некоторые, правда, говорят, что это совсем не обязательно и без специализации можно жить. Но я не верю. Судя по тому, что я прочёл, мне кажется, они нереально необходимы каждому. И вряд ли кто будет пропускать эти задания...
  
     Я превратился в слух. Не пропустил ни единого слова. Всё запомнил и намертво запечатал в своей голове. Это странный полуорк оказался просто кладезем полезной информации. И мне даже не пришлось штудировать форум...
  
     - Ну спасибо, друг! Весьма полезная инфа. Я обязательно не забуду! Благодарю! - я с удовольствием пожал зелёную лапищу в белой от муки пыли.
  
     - Да не за что. Это ж не секрет. Ты бы и сам нашёл, если бы не поленился. Так что тут нет ничего такого, - улыбнулся полуорк.
  
     Мы вместе с ним закинули 20-ый мешок муки на полную телегу.
  
     - Слухай, а чё за ник такой у тебя странный? - спросил я, когда мы возвращались на мельницу. - Что ещё за Злозел?
  
     - Хе-хе. Мой ник - это составляющая от первых трёх букв двух слов: Злой и зелёный. Это ведь точно про меня, правда?
  
     - Ха-х! Да не сказал бы. Ладно ещё "зелёный" - куда ни шло! Но то, что "злой" - это не факт. Я совсем не заметил.
  
     Полуорк засмеялся и мы продолжили с ним тяжкий труд...
  
     Мельник приглядывал за нами, время от времени, удовлетворённо кивал головой и уходил обратно к своим жерновам. Мы со "ЗлойЗеленью", дружелюбно переговариваясь и часто делая перерывы, за полтора часа одолели 50 мешков и оба без сил опустились на придорожную травку. Даже двужильный полуорк утомился. Я же был просто без сил со слитой в ноль "усталостью". К тому же воды больше пить не мог - ограничение игры. Через 20 минут можно будет выпить ещё, если будет необходимо. Пока же мне оставалость просто валяться на травке и медленно восстанавливать силы.
  
     За полтора часа, которые мы потратили на загрузку телег, Злозел поднял показатель "силы" на +4 и "выносливости" на +3. Я же, будучи изначально более слабым и вымотаным, поднял те же показатели на +4. И "силу" и "выносливость". Даже больше, чем полуорк! На мой вопрос - почему так? - он ответил, что так и должно быть. Кому изначально задание дается сложней, кто держится из последних сил и выдерживает, тот получает больше свободных баллов.
  
     Я вновь открыл менюшку с базовыми характеристиками.
  
     Текущий уровень персонажа: 1
  
  
     Сила — 6
  
  
     Интеллект — 1
  
  
     Ловкость — 2
  
  
     Выносливость — 7
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Думаю, это просто великолепный результат для первого дня! "Выносливость" растёт, как на дрожжах. Это не может не радовать. Хотя 2-й уровень я так и не взял, но шкала опыта показывала, что сие сейчас вот случится, когда мельник подтвердит результаты нашей работы. И это случилось вскоре после того, как мы закончили.
  
     - Ну что, работники, - раздался его голос, когда он спускался к нам от мельницы. - Всё загрузили?
  
     - Говорить буду я, - быстро прошептал Злозел. - Даже не думай рта раскрыть! У меня с ним доброжелательность +1. Дадут больше опыта. Ты только кивай и всё. Понял?
  
     - Мммм, - промычал я и энергично закивал.
  
     - Отлично... Мы с напарником всё сделали, уважаемый Агрград, - низко поклонился полуорк и я последовал его примеру, держа рот на замке. - Как и обещали. Выполнили работу на совесть.
  
     - Молодцы! - похвалил мельник. - Совместный труд всегда шёл на пользу любым отношениям! Арград, - представился он мне и протянул свою лапищу для рукопожатия.
  
     Я на секунду онемел, читая:
  
     Поздравляем!
  
  
     +1 доброжелательности к отношениям с мельником Арградом.
  
  
       А затем затряс его ладонь двумя руками, не решаясь сказать хотя бы слово, чтобы не запороть квест. К счастью мельник перевёл взгляд на полуорка, а тот мне удовлетворённо подмигнул. Видимо, действительно есть о-о-очень большой смысл в доброжелательном к тебе отношением со стороны НПС...
  
     - Молодцы! - повторил Арград, осматривая телеги. - Достойно потрудились. Награда тоже будет достойной!
  
     Поздравляем!
  
  
     Задание «Помочь мельнику с мешками» выполнено.
  
  
     Помочь мельнику  погрузить 50 мешков с мукой.
  
  
     Поздравляем!
  
  
     Награда за задание «Помочь мельнику с мешками» умножается на два: 20 медяков и +2 к доброжелательности с мельником.
  
  
     Поздравляем!
  
  
         +2 доброжелательности к отношениям с мельником Арградом.
  
  
         Поздравляем!
  
  
     Вы получили новый уровень!
  
  
     Вы получили новый уровень!
  
  
     Текущий уровень: 3
  
  
     Доступных для распределения баллов: 10
  
  
     Я, практически, пребывал в экстазе, наблюдая как полоски с информацией появляются и исчезают. Два уровня сразу на таком ерундовом квесте! Куча свободных баллов на важных характеристиках! Плюс ещё 10 в запасе! Это ж просто праздник какой-то, как говорил Карабас-Барабас...
  
     Бросив взгляд на полуорка, я заметил, как он посмеивается по-тихому, смотря на меня. Ведь он, гад, точно знал, что его тут ожидает! И только неожиданная муха в супе в моём лице, немного вмешалась в его планы. Но, судя по всему, переживал он не сильно. Ведь "Ясли" действительно - начало всех начал. Тут за опыт особо волноваться и не надо.
  
     - Злозел, Водонос, друзья! - отвлекая меня от рассматривания характеристик, обратился к нам мельник. - У меня для вас есть ещё работёнка, если вас интересует?
  
     - Интересует! - одновременно выпалили мы.
  
     - Прекрасно, друзья, прекрасно. Я знал, что вы не откажетесь мне помочь... В дальнем амбаре на окраине завелись крысы. Прогрызают мешки и портят зерно. Помогите Арграду и уничтожьте проклятых грызунов. А в качестве доказательства принесите мне не менее десяти хвостов этих мерзких животных. Берётесь?
  
     - Несомненно! - мы опять с полуорком выстрелили дуэтом.
  
     - Вот и славно, - улыбнулся мельник.
  
     Вы получили задание «Помочь мельнику с грызунами»
  
  
     Помочь мельнику  и уничтожить мерзких крыс в амбаре.
  
  
     Минимальные условия выполнения задания: принести не менее десяти хвостов в качестве доказательства.
  
  
     Награда: 10 медяков.
  
  
     Принять/Отклонить.
  
  
     Да/ Нет.
  
  
     Принять, конечно же! Я про этих крыс слышал уже сегодня. И сейчас мы пойдём их гнобить.
  
     - Группу будем разбивать или пойдём вдвоём? - спросил я у зелёного.
  
     - Погоди. Сейчас сделаем перерыв на часик и потом двинем к амбару. Разберись пока со своими характеристиками и разбросай их аккуратно. Пока выше 10-ти не поднимай ничего. Потом поймешь.
  
     - Окей, спасибо за совет. А скажи, где бы нам оружия раздобыть? И я, и, вроде бы, ты вообще без ничего.
  
     - Да не заморачивайся. Там крысы - фигня фигнёй! Дрыном по башке два-три раза и трупик. Я вернусь, наломаю пару хороших веток из дерева. Покажу тебе, что и как. И тогда уже двинем. Можешь, кстати, камней у воды пособирать. Поскольку ты будущий лучник и тебе надо поднимать "ловкость", будешь её выкачивать, швыряя камни. Полезная штука на начальном этапе. Меткость точно поднимешь, ну а "ловкость" - как получится.
  
     - О-о-о, спасибо за совет, зелёный друг, - искренне произнёс я. - Я б тут без тебя точно головой бы об стену стучался и не знал куда сунуться. Всё сделаю щас!
  
     Полуорк улыбнулся.
  
     - Ладно, я отключусь на часик. Подустал немного: целый день тут торчу. Давай ровно через час сбор тут же и пойдем...
  
     - Сто-о-ой! - крикнул я. - Пока не пропал: как тут дисконнектиться? Как выходить из игры и что с персонажем, пока я офлайн?
  
     - В "Яслях" всё равно где ты оставил персонажа. Тут везде мирная зона. Другие игроки не могу тебя атаковать. Только под водой, конечно, не оставляй - задохнешься и просрёшь кучу опыта. А вот дальше тебе придётся снимать комнатушку в гостиннице. Стоит она не дорого, в принципе, и попасть туда можешь только ты. Рекомендовано для всех: выходить из игры только в безопасных местах. А что может быть безопасней, чем место, в которое кроме тебя никто попасть не может?
  
     - Большое спасибо, Злой Зелёный друг! - я опять сгрёб его лапищу и потряс с большой благодарностью. - Встречаемся тут через час?
  
     - Да, - подтвердил он. - Всё, давай, я ушёл.
  
     Полуорк сел на травку рядом со мной и его взгляд остекленел, уставившись в одну точку. Для проверки, я помахал перед его лицом ладонью, но взгляд так и не сфокусировался. Ладно, раз этот орк вышел отсюда не заморачиваясь, а он об игре, судя по всему, знает не мало, то и мне особо волноваться нечего. Сейчас перекушу побыстрому и обратно сюда разбираться с профитом, полученным от квеста.
  
     Я мысленно вызвал менюшну с опциями.
  
     Выход.
  
     Крышка игровой капсулы сама откинулась в сторону оставив меня созерцать потолок.  Я сел, стянул шлем и принялся разминать шею. Чёрт, затекла, однако. И правда нет ничего хорошего в том, чтобы валяться неподвижно неизвестно сколько часов. Здоровья это не добавит точно...
  
     Я выбрался наружу, ощущая слабость во всём теле. Сказывался вчерашний весёлый вечерок, да и тело затекло. Вопли мочевого пузыря, торопливо отправили меня по назначению исполнять его указания...
  
     Фух, хорошо. Теперь мне надо успеть немного размяться и перекусить, ведь чувство голода не затушить виртуальными яблоками и хлебом. Одна радость, что готовить не надо - оставшейся со вчера еды хватит на неделю.
  
     Я кинул чайник на плиту и, пока он закипал, сделал много приседний и отжиманий. Потом оставил завариваться чай, подтянулся на турнике 15 раз. Горку "оливье" на тарелку, несколько кусков копченого лосося из остатков - и в зал. Пока буду жевать, одновременно буду поглощать информацию с форума.
  
     Я проверил телефон, лежащий рядом: пропущенных звонков - 0. Все знают, что я в отпуске, отдыхаю и беспокоить не думают. Отлично, значит и завтра всё воскресенье я буду предоставлен сам себе...
  
     На форуме в разделах "Куплю/Продам" и "Рекрутинг" был сплошной хаос: темы создавались и спускались вниз со скоростью одна в секунду. Значит рынок, более чем, живой. Постоянно появлялись предложения по скупке ресуров и продаже изготовленных изделий. Народ прокачивал ремёсла и продавал продукцию. Классика!
  
     Интересно, если тут, на форуме, такая движуха в разделе "Торговля", какая же она там, в игре? Если есть рынки, а они сто процентов должны быть, там, наверное, не протолкнуться от крикунов хвалящих свой товар, и обливающих фекалиями конкурентов. Обязательно посмотрю, как-нибудь...
  
     В разделах "Поиск Клана" и "Набор в Клан" тот же самый форменный беспредел: одна тема в секунду времени. Но кланов, которые ищут игроков, на порядки меньше чем тех же игроков, которые ищут кланы. Да и в кланы-то набирают в основном игроков уровнем от 100-го или 110-го. С деньгами и экипировкой. Ну, то есть любимое слово любого ответственного за набор - "Не бомжей!".
  
     Хе-хе. Слыхал я такое уже и не один раз! Тут всё невероятно похоже на то, что я видел уже неоднократно.
  
     Так, пока есть время, надо хоть какую-нибудь полезную информацию про лучников отыскать и пролистать...
  
     Информации было много. Весь соответствующий раздел забит советами по прокачке, экипировке, необходимым для лучника ремёслам и яростным спорам по поводу крутости, полезности и "нагибаторности" данного класса. Мнений масса с огромным количеством орфографических и грамматических ошибок в предложениях. Контингент будущих или нынешних "нагибаторов" мне сразу стал понятен, а значит их мнение не стоит выведенного яйца. Единственное в чём сходились все спорщики, так это в том, что из лучников и тихушников (наверное, тут так называли "Ассасинов" или "Убийц") выходят самые лучшие "агры".
  
     Что за слово такое "агр", я не знал и пришлось потратить несколько минут на то, чтобы это выяснить. Насколько я понял, "Агр" - это тот, кто во всех других играх подобного жанра назывался "Player Killer". То есть "убийца игроков" или "ПК" в простонародье.
  
     Ну что ж, придётся смириться с таким названием. В каждой игре свой слэнг и не мне его менять...
  
     "ПК-шников" я всей душой ненавидел во всех играх, где с ними сталкивался! И, пока был непрокачанным нубасом, предпочитал избегать с ними встреч. Но как только добивался успехов, подняв уровень на определённую высоту, приобретал неплохую экипировку и уделял им массу внимания. Гонял по разным локациям, где они досаждали новичкам и выбивал из них шмот, сыпавшийся, как из "Рога Изобилия". Это было совсем не сложно, ведь много ума для этого не надо. "ПК", да и, думаю, те же "Агры" в Вальдире, предпочитали гонять малышей, тех, кто намного ниже уровнем и не может дать сдачи, получая от этого странное садистское наслаждение. Для меня был решительно непонятен смысл убивать тех, кто не может дать тебе отпор в силу разницы уровня и экипировки. Это было явно не моё. Но определённый пласт игроков этим занимался с удовольствием и по форуму я понял, что в Вальдире даже есть такой клан, состоящий целиком и полностью  из "ПК-игроков" - "Красные Демоны". И этот клан даже держался в топе, хотя, по логике вещей, членам этого клана в города путь заказан, ведь стража, только их заметив, будет драть, как сидоровых коз! И никаких квестов и прочих заданий они взять не смогут. Как же они тогда "экспятся"? Как повышают уровни и добывают опыт? Неужто только убивая тысячи и тысячи монстров в локациях? Но ведь на одном "гринде" (англ. Grind - молоть, монотонно уничтожать), как известно, далеко не уедешь... Так что пока не совсем понятно, каким образом они прогрессируют.
  
     Так, ладно, что там со временем? Ох ты ж блин, полчаса как корова языком слизала. На этом форуме можно сидеть часами, но у меня-то другие дела. Надо вернуться в игру, разобраться с характеристиками, дождаться полуорка и идти вырезать крыс.
  
     Я отнёс пустую тарелку на кухню, оставив немытой в рукомойнике; "Мужчины моют посуду перед едой, а не после!", как гласит известная мудрость... Затем заскочил ещё раз в уборную и лёг в капсулу.
  
     Мне показалось или сейчас лежать гораздо комфортнее? А может таки задумано: через какое-то время ложе с эластичной подкладкой подстраивается под контуры тела? Хотелось бы верить...
  
     Вход.
  
     Добро пожаловать!
  
     Мир ВАЛЬДИРА приветствует вас!
  
     Я видел эту надпись всего второй раз, но мне она уже начала надоедать. Посмотрю потом в настройках, где её можно отключить...
  
     Персонаж сидел там же, где я его оставил. Рядом зелёный громила смотрел в пустоту всё тем же бессмысленным взглядом. Отлично. Полуорк офлайн, а значит время на изучение характеристик у меня есть.
  
     Я вновь открыл менюшку:
  
     Текущий уровень персонажа: 3
  
  
     Сила — 6
  
  
     Интеллект — 1
  
  
     Ловкость — 2
  
  
     Выносливость — 7
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 130/130 Мана: 15/15
  
  
     Доступных для распределения баллов: 10
  
  
     Как хорошо, когда есть возможность для манёвра. Сейчас посижу, подумаю, пораскину мозгами...
  
     На маленьких уровнях всегда и везде в первую очередь важна сила. Это и физический урон по монстрам; чем сильнее бьёшь, тем быстрее они умирают и тем быстрее ты поглощаешь опыт. Это и возможность переносить большее количество предметов, как рассказывал мне будущий "ишак" Злозел. То есть - грузоподъёмность.
  
     Хотя меня мало волнует "ишачья" карьера, но и эту информацию я тоже намотал на ус и уверенно отправил 4 очка в "силу".
  
     Так, теперь надо и о "выносливости" позаботиться. Чем она выше, тем больше уровень здоровья, а соответственно выше шанс не откинуть лапки раньше времени.
  
     Отправляем 3 очка в "выносливость", а оставшиеся 3 - в "ловкость". Я же, как-никак, будущий лучник! "Ловкость" - мой основной параметр и мне надо уделять ему максимум внимания. Не сейчас, конечно же, ведь я ещё слишком мал, чтобы профит от этого был заметен. Но всё равно забывать о ней не стоит.
  
     "Интеллект" и "мудрость" меня не интересуют никоим образом и про них я забываю. Надеюсь, они мне вообще никогда не пригодятся.
  
     Базовые характеристики:
  
     Текущий уровень персонажа: 3
  
  
     Сила — 10
  
  
     Интеллект — 1
  
  
     Ловкость — 5
  
  
     Выносливость — 10
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 160/160 Мана: 15/15
  
  
     Доступных для распределения баллов: 0
  
  
     Ну, мана-то мне и не очень нужна. А вот очки жизни совсем не помешают. Кам не кажется, для моего 3-го уровня 160 пунктов - это очень даже не плохо.
  
     Теперь надо озаботиться едой для себя любимого. Без еды и воды, как я понял, усталость не восстановить, шкалу здоровья не восполнить. Зелёный говорил, что где-то тут есть сад, где можно поживиться яблоками и это не будет воспринятно окружающими, как воровство. Ведь это может значительно отразиться на доброжелательности с "неписями". А их отношение к тебе в Вальдире имеет великое значение...
  
     Чёрт возьми! Вот как я найду этот сад, если совершенно не имею понятия где он? Была бы карта - было бы проще. Но вот есть ли она здесь? Или, раз это нубская локация, она тут вовсе не нужна? А может её просто надо купить?
  
     Блин, слишком много вопросов. Сам себе я не дам на них ответов, так как не знаю их. В котомке точно карты нет и надо будет не забыть посетить магазины. Возможно, в одном из них она есть в продаже.
  
     Но сейчас мне не до неё. Сейчас в приоритете еда. Я могу сколь угодно долго ходить туда-сюда, выискивая этот сад, но сколько времени это займёт? Я же выдохнусь пока найду и, возможно, потрачу время впустую... Хотя, стоп! Эврика! Мы, всё же, на мельнице! Может, у Арграда удасться раздобыть пару краюх хлеба? Надеюсь, +3 доброжелательности сыграют свою роль...
  
     Я подскочил, как ужаленный. Оставил тушку полуорка в одиночестве сидеть на зелёной попе, стеклянными глазами впиваясь в приближающийся закат, и побежал к мельнице. Хозяин всё там же у жерновов следил как идёт работа, время от времени покрикивая на снующих туда-сюда пацанов. Дети-НПС - это интересно. Выглядели они, как настоящие, но можно ли мне с ними разговаривать? Можно ли общаться и брать квесты?..
  
     - Уважаемый Арград! - обратился я к мельнику с низким поклоном.
  
     - Да, друг Водонос? - тот повернулся ко мне. - Чем я могу тебе помочь? Или ты уже выполнил моё задание и принёс мне хвосты ненавистных крыс?
  
     - Нет, уважаемый Арград, ещё пока не успел. Вот как раз собираюсь. А скажите, будьте любезны, не могу ли я приобрести у вас краюху хлеба? Путь к амбару не близкий и битва будет знатная! Не продадите ли ратному воину пищи!? - блин, не переборщить бы с литературностью и словоблудием.
  
     Мельник удовлетворенно хрюкнул, завставляя меня подумать, что я, может быть, и не перебрал вовсе в сладких речах, а затем крикнул через плечо куда-то в сторону:
  
     - Эй, Яська! Яська, лентяй чёртов! А ну подь сюды!
  
     Двух секунд не прошло, как возле возле нас остановился ребёнок лет десяти с растрёпанными, как разворошенный стог сена, волосами, бегающими во все стороны глазками и слегка виноватым лицом. Челюсти его работали со страшной скоростью, быстро переминая нечто съестное. Но, как он не старался, так и не успел прикончить это нечто до того, как появился перед мельником. Судорожное сглатывание мы с Арградом увидели воочию. Парнишка вытянулся и, как ни в чём не бывало, спросил:
  
     - Звали, дядька Арград?
  
     - Ты что это, малец, опять квашенные огурцы из кадки таскаешь?
  
     Пацан опять судорожно сглотнул и выпалил, как из пушки.
  
     - Совершенно нет, дядька Арград. Работаю в поте лица!
  
     Мне захотелось засмеяться, наблюдая за столько явной детской непосредственностью. Искусственный Интеллект в Вальдире просто супер! Даже дети и те, как настоящие!
  
     Я слегка поморщился, чтобы скрыть улыбку.
  
     - Понятно, значит, - буркнул мельник. - Работаешь в поте лица?
  
     - Как вы и учили, дядька, - весело шмыгнул носом тот. - "Отрок должен трудиться в поте лица, чтобы своими делами вызывать чувство гордости у родителей и чувство зависти у соседей, дабы возвысить свой род над другими!" - продекламировал пацан, сделав суровую рожицу и старательно изображая грубый бас мельника.
  
     Тут я не выдержал и захохотал. Не смог сдержать рот на замке. Это просто блеск! Натуральный такой паренёк из средневековой деревеньки.
  
     Мельник посмотрил на меня и тоже улыбнулся. Ну и нормально. А то я мельком подумал, сейчас, как сорвался на смех, так и сразу потеряю очко доброжелательности. Но пронесло...
  
     - Значит так, малец, - продолжил хозяин мельницы. - Принеси-ка для моего хорошего друга из кладовой краюху хлеба, несколько больших яблок и бутыль кваса нашенского. Да пошевеливайся.
  
     Пацан с интересом на меня посмотрел и исчез в мгновение ока.
  
     - Спасибо, достопочтенный Арград, - опять я подмел полы чубом. - Вы меня безмерно выручаете.
  
     Тот махнул рукой.
  
     - Да будет тебе, Водонос! Вы, чужеземцы, всегда помогаете нам, местным. И мы за это всегда готовы вам помочь в ответ. В нашей деревне испокон веков так было!
  
     - Отрадно слышать, что в этом мире люди чтут заповеди Богов и помогают друг другу, - та-а-ак, по-моему, пора заканчивать с этой высокопарной ерундой, а то опять чего ляпну ненароком.
  
     Мельник вполне серьезно кивнул головой, подтверждая, что он со мной вполне согласен.
  
     Паренёк вернулся спустя несколько минут, держа в руке серьёзный такой кругляш хлеба, бутыль подмышкой, и несколько крупных яблок, которые прижимал в груди. А челюсти опять с бешенной скоростью работали. Неужели вновь успел засунуть руку в бочку к огурцам?
  
     Поймав быстро нахмурившийся взгляд Арграда, шкет замер на мгновенье, быстро выгрузил на травку яблоки, сверху положил краюху хлеба с бутылкой, и вмиг рванул обратно - только пятки и сверкнули. Видимо, получение по шее было не загорами и малец не стал испытывать судьбу.
  
     - Вот плут, - беззлобно сказала мельник, собирая с земли добычу. - Постоянно голоден, как волк.
  
     Он протянул мне харчи. Я принял их с очередными благодарностями, погрузил в котомку хлеб и яблоки, оставив рассматривать бутыль.
  
     "Простой хлебный квас. +1 к силе на 2 часа".
  
     Ого-го! Еда, оказывается, тут не только для восстановления усталости и жизни, а ещё эдакий баф, усиливающий изначальные характеристики... Беру! Дайте два!
  
     - Ч-ч-то я вам д-должен, уважаемый Арград? - слегка заикаясь спросил я у него, раздумывая надо тем, не нагло ли будет попросить ещё кваску?
  
     - Ничего не должен, друг мой, - ответил он. - Мы всегда рады помочь друзьям. Только про крыс в амбаре не забывай. Навести их обязательно.
  
     - Пренепременно, уважаемый Арград! Прямо сейчас и отправлюсь!
  
     Я спустился к, всё ещё сидевшему без движения, полуорку. Час уже почти прошёл и будем надеятся, что зелёный своё слово сдержит. Не хотелось бы самому идти к крысам без теоретической подготовки.
  
     Вспомнив совет Злозела, я прошёлся вдоль дороги от мельницы до стены, собирая камни и складывая их в котомку. Попробую их швырять, ведь, как сказал зелёный здоровяк, "ловкость" этим можно прокачать.
  
     Я набрал не меньше 30 штук, прежде чем почувствовал, что их вес начинает меня напрягать. Выбросив десяток, я попрыгал на месте и этот вес меня устроил.
  
     Мельница располагалась в восточной части "Яслей". Там, где из-под стены вытекала узкая речушка с быстрым течением. На речке соорудили запруду, и в этом месте образовался небольшой водоём с камышовыми зарослями по краям. Посреди пруда из воды торчала верхушка бобровой хатки.
  
     Туда я и отправился в надежде испытать метательное орудие типа "камень" на, натурально так квакающих, лягушках. Судя по голосам, их тут было в изобилии, но я пока не мог увидеть ни одной. Видимо, прятались по кустам и зарослям от игроков,  желающих их уничтожить.
  
     У водоёма со стороны мельницы из игроков никого кроме меня не было, но на противоположной стороне несколько человек с палками, посохами и дубинками носились по всему берегу, гоняясь за лягушками. Или наоборот - лягушки гонялись за ними, вызывая радостные вопли у неожиданных зрителей.
  
     Значит, всё же, зелёной животинки в этом пруду пруд пруди, как говорится. Сейчас посмотрим...
  
     Бах! Зелёная лапища упала на моё плечо и очки жизни опустились на два пункта.
  
     Очки жизни: 158/160 Мана: 15/15
  
  
     - Ой, прости, Водонос, не расчитал, - гыгынкул Злозел.
  
     - Мде-е, - пробурчал я. - Отведал я силушки богатырской... Ненадо, зелёный, больше на мне так выражать свои дружеские чувства. Больно!
  
     - Хе-хе, это я ещё болею, - хмыкнул он. - Был бы закован в железо - ты бы совсем другой приход ощутил... Ты вообще чего тут забыл-то? Жабы и лягушки максимально 2-го уровня. Нам тут с тобой особо делать уже нечего.
  
     Я указал на котомку.
  
     - Да камней вот набрал пока тебя не было. Хочу опробовать. А то я в этой игре ещё не убил ни одного моба. Всё квесты да квесты.
  
     - А-а, ну это да. Это дело нужное, - кивнул полуорк. - Ты тогда давай тут швыряйся-метайся пока, а я схожу выломаю пару веток с дуба у мельницы. И пойдём крыс геноцидить.
  
     - Постой! - остановил его я, доставая из сумки квас.- Давай сначала по 100 на брата и в бой?
  
     Злозел взял бутылку и посмотрел на показатели.
  
     - Ты где это взял-то?
  
     - У мельника попросил харчей, он и подарил. Даже денег не потребовал. А что?
  
     - Да нет, ничего. Я просто про такое не знал, хоть квесты мельника изучил вдоль и поперёк... Вот видишь, как важно уровень доброжелательности держать в категории "плюс". Чем выше репутация, тем лучше!
  
     - Угу. Видю...
  
     Зеленый отпил половину кваса, а я допил за ним. Бутыль с хлопком исчез, как только я его опустошил, и мы, получив положенный +1 к "силе" бонус, разошлись по своим местам. Он - ломать дерево, я - выкашивать лягушек.
  
     Кваканье раздавалось из кустов камыша у берега, но самих попрыгушек видно не было. Я остановился метрах в пяти от кустов и швырнул туда камень наугад, чисто для проверки. Срезал один камыш и кваканьне прекратилось. Но никто не появился. Видать, лягушка - монстр-то не агрессивный. Первая на игрока никогда не кинется.
  
     Я достал камень покрупнее и уже с силой бросил в камыши. Опаньки! Из кустов выскочили сразу две жабы и поскакали в мою сторону. Какого хрена? Я что сразу двух задел одним броском?.. И то верно! И у первой, и у второй полоски жизни уменьшены ненамного.
  
     От, блин! АОЕ-шник (англ. Area of Effect - Воздействие по Площади) чёртов! Не мог камень нормально кинуть!?
  
     Фи-и-ть! Я запустил ещё один камень в ближайший зелено-пятнистый комок. Промах! Ага, попробуй в неё попади камнем, когда она скачет. Уж лучше лопату взять да приложиться по башке - ею-то точно не промажешь! Но вот где взять лопату?..
  
     Жабы остановились в метре от меня и одновремено длинными языками ударили в мою ногу. Моментально жизнь просела на 10 пунктов от каждой атаки.
  
     Очки жизни: 148/160 Мана: 15/15
  
  
     Очки жизни: 138/160 Мана: 15/15
  
  
     Какого хрена!? Это аллигаторы какие-то, а не лягушки из водоёма!
  
     Я вытащил из котомки самый крупный камень и в упор, практически с метра, без размаха впечатал его в лягушку. Всмятку! Фу, как брызнула... Это что, было критическое попадание? Ага, точно! Система подтверждает. Ну так! Тут не промахнешься. Расстояние же не больше метра...
  
     Вы получили 10 ед. опыта.
  
  
     Вторая лягушка еще раз приложила меня языком.
  
     Очки жизни: 128/160 Мана: 15/15
  
  
     Веселуха!
  
     Я со злостью приложился по ней ногой, собираясь забить "мяч" прямо на середину водоёма, да не тут то было! С изяществом балерины, жирная жаба бочком отпрыгнула в сторонку. Нога ушла вперёд и потянула меня за собой. Не успев понять как, я рухнул спиной на травку у берега под истерический хохот кого-то у меня за спиной. Лёжа я повернул голову и увидел, стоявшую недалеко жабу, и, в полной истерике, катающего по земле игрока.
  
     - Ой нуба-ас!!! - орал он. - Ой, не могу!!! Ой спасите-е! Вот это падение!!! Мля-я, ой жаль не успел скриншот сделать! Чувак - жги ещё!!! А-а-а, ржу не могу!!!
  
     Бац! Лягушка припечатала меня языком прямо к голову. Крит!
  
     Очки жизни: 108/160 Мана: 15/15
  
  
     Блин, чё происходит!? Меня что сейчас сопля зелёная завалит?
  
     Я сделал кувырок и вскочил на ноги. Отпрыгнул в сторону, уходя от лягушечьего языка. Наконец-то вспомнил, что сила лучника в его мобильности и в том, как он держит врага на расстоянии. Надо "кайтить", блин! Даже такую хрень, как лягушка!
  
     (англ. Kite - способ атаки, при котором атакующий постоянно убегает от монстров, не давая им себя догнать),
  
     Серо-зелёная сволочь прыгнула ко мне, сокращая дистанцию в прыжке. Я вновь отбежал, остановился и сразу два камня отправил ей на встречу.
  
     Хрен там! Оба мимо... М-да, тут камнями много не навоюешь. Палкой я б давно сделал из неё отбивную. Но ведь палки-то нет...
  
     Под хохот всё ещё не пришедшего в себя зрителя, я бросил три камня подряд, пока лягушка приближалась ко мне вплотную. Первые два пролетели мимо, а третий вошёл хорошо, оставив ей четверть жизни.
  
     Ну вот, это совсем другое дело!
  
     Я опять разорвал дистанцию на несколько метров, схватил очередной камень из котомки и прицелился... Фи-и-ть. Мимо! Как так? Она ж близко совсем...
  
     Теперь следующий. Спокойно! Жаба хоть всего в трёх метрах, но приближается прыжками. Попробуй попади в неё во время прыжка. Особенно если ты нуб 3-го уровня...
  
     Надо словить момент перед прыжками, чтобы уработать её на земле! Во, точно!
  
     Мозг уже работает, как процессор, просчитывая приблизительное время отрыва перепончатых лап от земли. Дождавшись момента, я швырнул камень в то место, где, по моим прикидкам, должна приземлиться жаба перед следующим прыжком.
  
     О, да! Попадание! Я - красавчик!
  
     Вы получили 10 ед. опыта.
  
  
     Поздравляем!
  
  
     Вы получили достижение - "Снайпер" первого ранга!
  
  
     Ваша награда за достижение:
  
  
     Меткость + 0,5%
  
  
     Ох ты как классно!
  
     Тихо качаясь на облачке легкого кайфа из-за неожиданной плюшки, я забрал шкурки и медяки с двух тушек. Но с одной не смог подобрать... что это? "Жабья слизь"? Необходимо наличие склянки. Ну, у меня нет такой и чё теперь?
  
     Давешний весельчак, который за мной наблюдал и уже вдоволь отсмеялся, деловито подошёл к тельцу поверженной жабы, никак не желавшей исчезать, и наклонился над ней. Жабья слизь исчезла, как и она сама - видимо, склянка у него как раз была.
  
     - Ало, мой юный друг, - полный неподдельного удивления, прокомментировал я процесс, который прошёл мимо меня. - Ты чё вытворяешь?
  
     Тот противненько улыбнулся.
  
     - Спасибо за веселье и маленький бонус, нубяра! Если будешь еще так продолжать - зови меня. Чао! - развернулся и ушёл к мосту ведущему на другую сторону водоёма.
  
     От неожиданности и злости я на секунду обомлел. Но быстро пришёл в себя, ведь "крысятничеством" меня не удивить - им полны все другие игры. Это обычный игровой процесс, с которым можно или мириться, или мочить таких мерзавцев в любом сортире, где их только можно найти.
  
     - Вот чудак на букву "М"! - пробурчал я, осматривая себя помятого.
  
     Очки жизни: 108/160 Мана: 15/15
  
  
     Капец, и это только от двух лягушек я так здорово отхватил. В следующий раз надо быть более внимательным...
  
     - Ты чего это тут? - Злозел подошёл ко мне, держа в каждой руке по длинной кривой палке - вылитый гладиатор - и осматривая полоску моей жизни. - По тебе трактор  проехал, что ли? Кто тебя так сильно помял-то?
  
     - Лягушки... - сквозь зубы выдавил я.
  
     Полуорк неопределённо икнул и с, трудом сдерживая прорывающийся смех, протянул палку.
  
     - Держи, нагибатор. Волшебная палочка для живущих в "Яслях".
  
     Обычная дубовая ветка. Двуручное оружие. Урон 4-8.
  
  
     Тип урона: дробящий. Прочность: 23/30
  
  
     Вот так вот. Как говорится, оружие пролетариата - камень. Оружие нуба из "Яслей" - палка!
  
     - А почему написано "двуручное оружие", а ты несёшь одной рукой? - внимательно осматривая свой деревянный "карающий меч", спросил я у полуорка. - А что будет если одной рукой бить?
  
     - Можно и одной, - подтвердил тот. - Я, например, могу и одной: у меня пассивный расовый бонус на "силу", но штраф к "ловкости". Если ты будешь бить одной рукой, то усталость быстро посадит тебя на задницу. Да и урон, конечно же, с двух рук будешь выдавать больший, чем с одной. Ты, кстати, на будущее, читай характеристики внимательно и строго следуй описанию. Они это тут не просто так пишут.
  
     - Окей, спасибо конечно, но я ведь лучник по-любому. А лук оружие двуручное по умолчанию. Тут трудно ошибиться.
  
     - Верно, супер-снайпер, с луком ошибиться нереально. Держи свою палку-махалку и идем уничтожать крыс. У тебя сколько времени в наличии?
  
     - В смысле?
  
     - Сколько ещё онлайн сможешь пробыть?
  
     Я быстро вызвал менюшку таймера и пристроил в самый верхний угол, чтобы иметь возможность всегда отслеживать время в реале.
  
     - Три часа смогу пробыть - потолок. Потом отправлюсь спать, ибо для первого дня впечатлений более чем достаточно. Думаю, успеем прибить 10 крыс и срезать 10 хвостов.
  
     - Не 10, а 20, - поправил меня зелёный. - Мы в группе будем. Нам нужно в два раза больше. Но всё равно это займёт не намного больше времени. Лови инвайт и пошли.
  
     Злозел пригралашает вас в групу.
  
  
     Принять/Отказать.
  
  
     Да/Нет.
  
  
     Принять, конечно.
  
     - Открывай статус.
  
     Лидер группы Злозел запрашивает ваш статус!
  
  
     Согласиться/Отказаться.
  
  
     - А это что и для чего? - спросил я, одновременно соглашаясь.
  
     - Я смогу у себя на виртуальном экране отслеживать уровень твоего здоровья и маны. Нереально полезная штука, когда в твоей группе есть доктор. Да и просто все лидеры группы так делают. Это необходимость для грамотного управления.
  
     - Хм, а это ты какой раз уже начинаешь всё сначала? - я пристально посмотрел на зелёного. Давно было понятно, что он далеко не в первый раз мучается в "Яслях". Вопрос только зачем? Какие цели преследует человек, удаляя персонажа и начиная всё по новой?
  
     - Третий, - буркнул Злозел. - Пошли.
  
     Интересный перец. Сам себе на уме и что-то скрывает... Ну да Бог с ним. Моё дело маленькое: подкачался, сколько смог, и убрался отсюда к чёртовой матери...
  
     ...Полуразвалившийся абмар находился на противоположной стороне "Яслей" и пеший путь у нас с полуорком занял не менее 15 минут. Всю дорогу он мне рассказывал, как надо правильно следить за уровнем усталости и не сливать её через интенсивный бег, если ты, конечно, не прокачиваешься таким вот образом. Я себе поставил галочку, что "выносливость" можно поднимать простым бегом, и, скорее всего, чем она выше, тем больше бегать надо. Или же штурмовать крутые холмы. Чем сложнее, в общем, тем полезнее.
  
     Тогда, получается, "силу" можно увеличивать классическим поднятием тяжестей, как мы с полуорком уже делали на мешках с мукой. А "ловкость" - уворачиваясь от чего-либо, кувыркаясь, прыгая. Ну и само собой - стреляя из лука и метая ножи. Тоже, кстати, полезная информация, о которой я узнал от Злозела. В пределах того класса, которым я планирую играть, можно пользоваться луком, метательными ножами и кинжалами, если будет необходимость в ближнем бое. Полуорк говорил, что это весьма полезная штука, ведь, так или иначе, к лучнику все стремятся подобраться вплотную. А кинжал - или сразу два кинжала - помогут отбиться. А если ты ещё ими неплохо владешешь, то нашинковать в капусту того, кто сможет к тебе подойти, вполне по силам. Хотя, конечно, они не твоё профильное оружие...
  
     Я хоть и слушал своего благодетеля очень внимательно, но всё равно мой опыт показывал, что лучше рвать дистанцию и "кайтить", чем сражаться с кем-то в ближнем бою, теряя уникальность РДД (англ. Ranged Damage Dealer - Наносящий Урон с Расстояния). Ведь это совсем не практично. Не хватало мне соревноваться в умении ближнего боя с "танком", гномом или орком при огромном двуручном топоре. Или с кинжальщиком, который ест хлеб тем ножом, которым убивает.
  
     Не, дистанция - это наше всё...
  
     - Окей, прибыли, - злой и зелёный полуорк остановился в пяти метрах от двери в амбар.
  
     Рядом вокруг здания кружились игроки первого-второго уровня, стайками набрасываясь на бродящих рядом одиноких крыс. Стоял сплошной мат-перемат, ругань из-за дележа дропа, оскорбления родственников до дальнего колена и выяснения кто с чьими матерями состоял в близких отношениях. В общем, все признаки того, что локация перегружена игроками и на всех монстров не хватает.
  
     - А что это за хаос тут? - спросил я у напарника. - Чего все мельтешат? Мобов не хватает, что ли? Это и все крысы, что тут водятся? Тогда чё-то как-то маловато.
  
     - Да не, - неопределенно махнул тот рукой. - Нубасы просто не хотят заходить внутрь. Там смерть. В амбаре штук 15-20 грызунов вразброс и агрятся они сразу от двери. Там надо быть внимательным - так или иначе по две крысы будут висеть на нас одновременно.
  
     - А потянем ли тогда?
  
     - Да конечно. Без проблем. "Силу" и "выносливость" мы подняли на мешках хорошо. Плюс взяли по два уровня. Крысы будут максимум на 1-2 удара. Следи просто за ними и не попадайся на зуб.
  
     - Окей... Меня помяли лягушки чуток. Всего 120 очков жизни из 160. Сейчас я яблоко прикончу и пойдём.
  
     - Погоди, не трать зря. Мы тут на час-полтора. Ещё пригодится. Пока стой за моей спиной и руби палкой всех, кто подберётся на расстояние удара. Если будет слишком просто, потом можешь камни пошыварять - авось "ловкость" поднимешь.
  
     - Ну блин, ты точно тут не в первый раз. Спасибо за совет.
  
     - Не в первый, не в первый. Пошли.
  
     Возле широкой двери амбара было необычно тихо - игроки старали держаться оттуда подальше, вполне серьёзно опасаясь находяшихся внутри грызунов. Но, увидев решительно направляюшийхся туда полуорка и человека, сразу смекнули что к чему.
  
     - Пацаны, вы туда? Вы в группе?
  
     - Дайте пати!
  
     - Покачайте плиз!!! Мне 10% до левела!
  
     - Возьмите с собой! Я будущий убийца!!!
  
     - Хил ищет пати!
  
     Последнее изречение добило полуорка, он не сдежался и заорал.
  
     - А-а-а, грёбаные нубасы! Это "Ясли"! Тут нет магии, тут нельзя лечить! Отвалите нахрен! Идите на... к лягушкам!
  
     Зарычав натурально так по-орковски, он немного отогнал ватагу желающих поэкспиться и решительно рванул на себя приоткрытую дверь амбара. Я держался прямо у него за спиной, как и было сказано.
  
     Сразу четыре мерзские жирные твари с противным писком бросились на полуорка.
  
     - Раздавай по спине каждой! Не жди! - скомандовал тот и прыгнул на встречу крысам, размахивая палкой.
  
     Я устремился за ним, успев заметить любопытный нос, сунувшегося за нами игрока.
  
     Зелёный с размаху заехал одной крысе, припечатав её тушку в стену. Я занёс ветку над головой, но как-то так не натурально - чересчур медленно, как в замедленном кино - и опустил на спину ближайшего грызуна. Хряк! Раздался прям реальный такой хруст и больше половины жизни, как не бывало. Второй удар - и она с писком переварачивается вверх лапками. Готова.
  
     Большие показатели "силы" - это фантастика!
  
     Злозел пнул ещё одну крысу ногой, исполняя тот подвиг, который мне не удался с лягушкой. Та врезалась в дверь, потом переагрилась на, смотрящего на нас оттуда, игрока и с писком устремилась к нему. Храбрый боец с воплем хлопнул дверью и вместе с крысой исчез из поля зрения.
  
     Четвёртая крыса вцепилась в ногу полуорка и пыталась дёргать челюстями в стороны, как кровожадная акула. Мы одновременно опустили палки ей на голову и принесли долгожданный покой.
  
     - Бери лут! - скомандовал полуорк.
  
     Крысиная шкура, крысиное мясо, крысиный хвост и плюс 30 единиц опыта достались мне и Злозел указал пальцем на других крыс.
  
     - Возрождаются они здесь быстро, так что не зевай, - произнёс он очередные наставления. - Зачищаем всё полностью. Идём друг за другом. Если кинутся сразу несколько - не беги. Планомерно истребляй, а я прикрою.
  
     - Не вопрос, друг. Всё будет нормально.
  
     - Отлично. Двинули...
  
     За час мы сделали пару десятков кругов по амбару, уничтожая грызунов, строго атакуя вдвоём одну цель. Зелёный начинал, принимая агрессию крыс на себя, а я добивал и редкой живности было необходимо больше двух ударов на смерть.
  
     За это время дверь дважды открывали любопытные первоуровневые ребята и дважды исчезали, сагривая ближайшего моба. Потому нас особо не беспокоили и совершенно не мешали.
  
     Мы с полуорком взяли по уровню, что дало +5 очей характеристик. Получили свободными баллами по +1 к "силе". Набрали шкурок и мяса, которые сейчас все лежали у меня в рюкзаке, поскольку я поднимал весь дроп.
  
     Подустали не слабо, конечно. Слопали все яблоки и хлеб из рюкзака, чтобы восстановить жизнь. В основном слопал полуорк, ведь на него приходился основной урон от грызунов. Но ничего, такова судьба "танка". Принимать урон и выживать...
  
     - Всё хватит. Двигаем на выход и отдохнём на травке, - сказал Злозел тяжело дыша. - Махаем палочками во все стороны, но не агрим лишних.
  
      Да, перерыв нам нужен был несомненно. Жаль, конечно, что камни я так и не опробовал в бою с крысами, ведь их пришлось высыпать на землю, чтобы уменьшить вес и опустошить рюкзак для лута. Ну да ладно...
  
     - Хорошо, - согласился я. - Я подменю тебе, как танка. У тебя всего 90 единиц жизни. Двух крыс я удержу по-любому.
  
     Злозел кивнул и мы двинулись к двери амбара.
  
     Первая крыса, попавшаяся на пути, упала с одного удара по морде. Прошёл редкий для такой "ловкости" крит и он вполне вместил в себя жизнь одного грызуна. Вторая прыгнула мне прямо в лицо. Но я успел среагировать за долю секунды и резко присел. Увернулся. Полуорк такого не ожидал и смог лишь выставить перед собой палку. Крыса вцепилась ему в пальцы. Хоп - минус 10 единиц жизни сразу. А это всего лишь укус...
  
     Полуорк чертыхнулся, оторвал её от себя и двумя ударами прикончил.
  
     - Хватай дроп и на выход! - крикнул он мне. - Усталось практически на нуле. Выдохнусь - тут и лягу! А мне как-то не хочется рассыпаться туманом и получать штраф на этих уровнях.
  
     Я без слов, не глядя, собрал с крысы всё, что там было, подставил полуорку плечо, на которое он облокотился рукой, обхватил его за талию, которая находилась в районе моей шеи и мы двинулись к выходу из амбара. На пути была лишь одна живая серая мерзость, но одолеть её мы так и не смогли. Полуорк вяло махал палкой, всё время промахиваясь, а я его тащил, панически наблюдая, каким темпом падает усталость - взвалил на себя непомерный груз.
  
     Помогли нам игроки, пасущиеся возле входа. Когда я ногой открыл дверь и нас увидели ближайшие, сразу четверо накинулись на вцепившуюся мне в пятку крысу и общими усилиями быстро запинали её.
  
     - Спасибо, хлопцы! - не оборачиваясь, я поблагодарил всех сразу и, дотащив здоровяка до травки в 10-ти метрах от амбара, вместе с ним на неё и рухнул. Затем отбросил в сторону бесполезную ветку дуба, которой крошил крыс. Поизносилась почти в ноль, родимая...
  
     Полностью измотанные, мы валялись, несколько секунд разглядывая друг друга. Злозел был похож на выжатую зелёную мочалку: 30 единиц жизни и показатель усталости мигает ярко-красным. Ну то есть ...опа была рядом.
  
     Вероятно, я выглядел не лучше, но у меня здоровья было ровно 80 единиц - и это явно не на один укус крысе.
  
     - Фу-ух, - выдохнул полуорк. - Хорошо, однако. Славный геноцид! И пятый уровень рядом... А что там у тебя? И что там с хвостами?
  
     - 42 хвоста, 42 крысиные шкуры, 42 куска крысиного мяса, - пересчитал я в заплечной сумке. - По 21-ой на брата. Более, чем достаточно... Стоп, а мельник вообще возьмёт-то больше хвостов, чем надо?
  
     - Нет. По 10 с игрока, а с остальными делай, что душе угодно.
  
     - Блин, я так и думал. Просто в некоторых играх, где играл, перевыполнять можно - больше награды дадут за квест.
  
     - Тут тоже можно, но не везде. В этом квесте точно нет.
  
     - Ну да ладно, и так не плохо для первого дня, - я растянулся в полный рост на траве и натурально так похрустел хрящами.
  
     Злозел замолчал ненадолго. Взгляд его расфокусировался.
  
     - Ты чего, зелёный?
  
     - М-м? А, нет, ничего. Переписывался со своим ребятами из клана. Сказали, что бы я на сегодня заканчивал и продолжил уже завтра.
  
     - Что продолжил?
  
     - Что-что, - усмехнулся полуорк. - "Ишаком" становиться вот что. Это моя задача.
  
     - Тьфу ты ёлки-палки! Я уж было подумал, что вы в "Яслях" или клад ищете какой, или супер-пупер квест.
  
     Здоровяк бросил на меня быстрый взгляд и хмыкнул.
  
     - Искали кое-что, новичок, искали... Но так и не нашли.
  
     Я так и напрягся. Интересно, а что тут такое может быть?
  
     - А что? Что за квест искали-то?
  
     Халкомордый засранец проигнорировал мой вопрос опять усмехнулся:
  
     - Так, мне скоро на выход. Принимай обмен.
  
     - А как? Не вижу. Чё-где?
  
     - Ох и нуб! - засмеялся он и схватился за голову. - Не, ну реально хоть бы почитал инфу по игре перед стартом. В самом же первом подключении предлагали ознакомиться.
  
     - Да ну. Я никогда не читаю, когда начинаю. Только в процессе игры и то, если приспичит.
  
     - Тут точно приспичит, не сомневайся. Это Вальдира... Просто скажи обмен сразу после меня. Обмен.
  
     - Обмен, - полувопросительно сказал я и перед глазами моментально выскочило окошко интерфейса.
  
     Я сгрузил Злозелу по 21-ой штуке шкур, мяса, хвостов и от себя лично в качестве благодарности, малое зелье лечения. Тот забрал только 10 хвостов и свою долю шкурок.
  
     - Остальное оставь себе. Тебе пригодится в будущем. Меня после "Яслей" ребята встретят, приобуют, приоденут, вооружат и прокачают, когда придёт пора. А тебя ждёт нелёгкая судьба начинающего игрока. Тебе будет нужнее.
  
     - Спасибо, друг! От всего сердца спасибо! Мой первый день в игре ты сделал намного легче и информативнее, - ни капли не преувеличивая, с искренностью сказал я. - А ты куда дальше?
  
     - Я дальше по своим делам. Но это будет уже завтра. Сам, ты уж извини... Живности тяговой в "Яслях" нет, но в этом и весь смак: завтра я все три телеги, которые мы забили сегодня мешками, перетащу к пекарю. Подниму ещё "силы", ради чего я тут и горбачусь, собственно говоря. А дальше уже со своими парнями выращивать "Ишака".
  
     - М-м-м, а может вместе, перетащим?
  
     - Не, извини, - поспешно остановил меня полуорк. - В том квесте именно то, что мне необходимо: прокачка "силы" и "выносливости" одновременно. Тебе, конечно, тоже бы не помешало, но это не твой приоритет, так что не обессудь.
  
     - Ну ничего, друг, спасибо и так. Ты слишком много сделал для меня сегодня, - я протянул ему руку и пожал в ответ лапищу.
  
     - Дам пару советов, пока не ушёл.
  
     - Слушаю внимательно, - я превратился в сам слух.
  
     - Отнесёшь хвосты мельнику, потом отправляйся к кожевнику. У него есть квест на крысиные шкуры. Возьмёшь его и сразу сдашь - не заморачиваясь получишь экспу и деньги. Потом сразу напротив мастерской будет НПС Полуний и предложит тебе отнести травнице свёрток. Сверток отнесёшь, но не забудь перед этим вскрыть аккуартно и прочитать ту книгу, которая лежит внутри. Это тоже пригодится. Особенно такому, как ты...
  
     - Какому такому?
  
     - Погоди не перебивай! Потом обязательно, слышишь, обязательно в магазине купишь себе кремень и трут! Они всегда пригодятся для разведения костра. Нажаришь крысиного мяса и скинешь в магазин - заработаешь на один медяк с куска больше, чем если будешь продавать сырое. Купишь себе недорогую кожаную одежонку там же. В городе Альгора, куда будет лежать твой путь дальше, в этом хламье долго не проходишь - обязательно стража пристанет и примет за безрукого бомжа, который не может заработать себе на хлеб. На сутки можешь загреметь в темницу, а оно тебе надо?
  
     - Н-ненадо...
  
     - Верно. И я так считаю. Как приоденешься, сходи в трактир и пообщайся с трактирщиком. Если сможешь получить от него +1 к репутации, значит бесплатно получишь бочонок пива, который даст тебе прибавку к "силе" при употреблении. Или продашь его кому-нибудь. Мелочь, а приятно... Ну а потом - ступай из "Яслей" прямиком в Альгору. Там и начнутся твои настоящие приключения. Тут тебе делать уже нечего с твоим-то 4-м уровнем...
  
     - До 5-го ещё процентов 20. Может, успею тут добить.
  
     - Может, но тебе уже реально тут делать нечего. С жаб особо опыта не получишь, крысы тоже маловаты, а бобры в пруду жирные - задолбаешься палкой бить.
  
     - Ясно. Спасибо за науку и советы, добрый полуорк, - уже в который раз за сегодня, я поблагодарил его, но всё так же от чистого сердца. - Всем бы нубасам, как я, такого терпеливого ментора, как ты.
  
     - Хе-хе, - усмехнулась зелёная морда. - Соглашусь с тобой на все 100%! Ведь у меня такого, как я, не было в своё время... Ладно, пошёл я к пекарю. Возьму задание и там себя оставлю. А тебе желаю успехов. Ты хоть и жуткий нубас, но вроде парень ничего. Бывай. И... - он почесал затылок. - Ну ладно, так уж и быть, - полуорк улыбнулся, залез в карман нештопанных штанов и извлёк оттуда блестящий жёлтый кругляш. - Держи, вот, салага. Хватит на первое время, - щелчком он отправил монетку в мою сторону, которую я тут же словил.
  
     "Один золотой" собственной персоной! Я тут недавно и ещё даже серебра не видел, а мне уже золотой прилетел! Ну ничего себе!
  
     - Это что? - удивлённо спросил я, разглядываю монетку с профилем царственной особы с короной на голове.
  
     - Золото это. Тебе на первое время. Уж я-то точно знаю, как тяжело стартовать. Особенно если в игре ты вообще не разбираешься.
  
     - А откуда у тебя золото-то? Ведь мы оба из Яслей и равного уровня. На каких мобах или заданиях ты умудрился его заработать?
  
     - Ну ты даёшь! - полуорк аж опешил. - Ты что в онлайн игры никогда "реал" не вкладывал, чтобы облегчить себе раскачку? Тут тоже есть такая возможность. И сделать это можно в любое время.
  
     - Так ты создал этого персонажа, стартанул и сразу "влил" несколько долларов, что ли?
  
     - Угу. Мне даже не пришлось вылезать из капсулы - преимущество "алмазного" аккаунта. Тут есть внутриигровой доступ к электронному кошельку или банковской карте. Сразу оплачиваешь и через какое-то время получаешь золото. Проблема только в том, что на маленьких уровнях можно лишь ограниченное количество реальных денег перевести в игровые. Да и платёж можно провести только один раз в сутки. Например: если ты проплатил, но всё ещё находишься в "Яслях", можешь получить лишь один золотой. 100 золотых - до получения 10-го уровня.  200 золотых - до получения 15-го. А дальше уже "донать" (англ. Donate - Жертвовать), сколько твоей душе угодно. Как кошелёк повзоляет. Только провести оплату можно лишь один раз в сутки, если приобретаешь игровую валюту у официальных лиц, а не на чёрном рынке. Это, несомненно, немного дисбалансит игру и тут, как и в большинстве игр, процветают лишь те, у кого кошелёк жирнее. Но это прибыль для создателей и никто от неё отказываться не будет.
  
     - Понятное дело! Вальдира - это курочка, несущая золотые яички. Но надеюсь, "донатом" эта игра не испорчена... В общем, спасибо за информацию. И спасибо за золото, зелёный. Это неожиданно, но отказываться не буду... Я твой должник.
  
     - А то как же! - улыбнулся он. - Но ты трать, не экономь. Тебе должно хватить на всё, что тебе нужно на этих уровнях. А дальше заработаешь без проблем, если всё в порядке с головой... Но на начальной стадии тебе это будет нужнее.
  
     - Спасибо большое ещё раз. Мне с тобой сильно повезло! - я протянул полуорку руку. Он крепко пожал её, чем снял 1 хит от жизни, и ушёл.
  
     Блин, забыл спросить!
  
     - Э-эй, зелёный! - крикнул я вдогонку. - А что за клан-то у тебя!? Что за клан?
  
     - Пока, будущий лучник! - прощально подняв лапищу, отозвался полуорк, проигнорировав мой вопрос. - Может пересечёмся в будущем...
  
     Вот и всё. Он скрылся вдалеке и я опять остался один. Абсолютно один в "Яслях". Эх, печалька...
  
     Я открыл базовые характеристики.
  
     Текущий уровень персонажа: 4
  
  
     Сила — 11
  
  
     Интеллект — 1
  
  
     Ловкость — 5
  
  
     Выносливость — 10
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 160/160 Мана: 15/15
  
  
     Доступных для распределения баллов: 5
  
  
     Без всяких сомнений, я вбухал все 5 очей в "ловкость". Пора, брат. Пора становиться на путь быстрого, ловкого и меткого лучника.
  
     Текущий уровень персонажа: 4
  
  
     Сила — 11
  
  
     Интеллект — 1
  
  
     Ловкость — 10
  
  
     Выносливость — 10
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 160/160 Мана: 15/15
  
  
     Доступных для распределения баллов: 0
  
  
     Вот теперь всё хорошо. Очки распределены, уровень близок. Теперь надо привести себя в порядок и сменить тряпки, как посоветовал мой спонсор-полуорк...
  
     Я поднялся на ноги, бросил прощальный взгляд на суетящихся у амбара игроков, продолжающих беспорядочное истребленые грызунов и двинул в сторону мельницы.
  
     Уже практически стемнело. Гениальная дизайнерская мысль, создавшая два солнца, устроила им одновременный закат, чтобы соблюдать баланс смены дня и ночи. Мой первый день в Вальдире подходил к концу, а ещё много надо было успеть сделать. Я резонно предположил, что ночью мне вряд ли удасться поработать разносчиком писем, так как большинству "неписей" предполагалось спать в это время. Потому поспешил к мастерской кожевника, которую я видел утром недалеко от магазинчика портного Вальдемара. Потом надо ещё успеть перехватить этого, как там его... Полуния и отнести свёрток травнице...
  
     Прибыв к кожевенной мастерской и вбежав на крыльцо, я озирался по сторонам, но так и не увидел искомого персонажа. Неужели полуорк ошибся с этим квестом? Улица была пустынна и ни единого НПС или персонажа небыло в пределах видимости.
  
     Чтоб его так этого Полуния! Ну и где я теперь его искать буду?
  
     Зло плюнув, я резко дёрнул дверь кожевенной мастерской и зашёл внутрь. На безголовых манекенах, которые выстроились вдоль стены, висела разная одежда: от кожанных доспехов с металическими пластинами на груди, до обычной льяной одежды тонкого покроя.
  
     Странно, мне почему-то казалось, что робами и туниками для магов или бафферов, как и во всех других играх, в этой будут заниматься портные, а не кожевники. Вполне возможно, так оно и будет, но уже за пределами "Яслей"...
  
     У витрины слева находились трое "местных". Причём один из них - дряхлый старичок, сидевший на стульчике, хрипло хихикал, посмеиваясь над шутками двух других и неторопливо потягивал какой-то напиток из деревянной кружки.
  
     Все трое дружно посмотрели на меня, как только я прикрыл за собой дверь.
  
     Ничего себе! Впервые вижу, чтобы ИскИны вели себя столь социально! Сидят себе, как ни в чём не бывало, болтают про жизнь и пиво хлещут. Хм... А одного-то из этих чудиков я уже сегодня видел.
  
     - Чего тебе, путник? - неприветливый и невысокий бородач в крепкой кожанке, который из-за широких плечей казался практически квадратным, окинул меня брезгливым взглядом.
  
     М-да, хоть и неприятно, когда на тебя смотрят, как на таракана, но я сейчас не в том положении, чтобы хамить тем, кому, по умолчанию, и должен не нравиться в такой-то одежонке.
  
     - Вечер добрый, уважаемый хозяин, - когда-нибудь я себе точно голову разобью об пол, если продолжу так низко кланятся каждому рядовому НПС. - И тебе, достопочтенный Вальдемар, -  поклонился и стоявшему рядом портному. - И вам, почтенный старец, извините не знаю вашего имени
  
     - Добрый, коли не шутишь, - уже более дружелюбно произнёс хозяин. - Что привело тебя сюда, путник?
  
     - Приодеться бы мне, мастер, - я окинул сам себя взглядом с ног до головы, - Цельный день в пути и в трудах. Одёжка поизносилась, босы ноги стёрлись от пройденных дорог... А молва народная говорит, что у вас лучший магазинчик в окрестностях и самые низкие цены. Вы - тот, кого я ищу!
  
     - Уж лучше бы молва молчала про низкие цены, - пробурчал себе в бороду кожевник. - Поздно уже, путник. Закрыл я лавку. Завтра приходи...
  
     Жаль, что скрип моих зубов никто кроме меня не слышал. Не думаю, что им бы это понравилось... Чёрт, я пока из игры выходить не собирался. И если не поменяю экипировку, чем буду заниматься? Лясы с ними точить? Я всё равно без оружия и 20% до уровня мне никак не добить...
  
     Спас положение товарищ Вальдемар, после чего я даже был готов назвать его прекрасным красавцем, кроме шуток.
  
     - А я тебя помню, мил человек! - воскликнул он. - Ты письмецо моей сестрице снёс. Да и она сама, о тебе лестно отзывалась.
  
     А то как же! Я отлично помню, что получил от неё +1 к репутации. Не зря же лил сладкий кисель из уст.
  
     -"Вежливый и обходительный - сказала она"! Не по одёжке галантен сей незнакомец, - заулыбался Вальдемар... как-то так... к-хм... подозрительно.
  
     Поздравляем!
  
  
     +1 доброжелательности к отношениям с портным Вальдемаром.
  
  
     Ох ты ж ничего себе! Приятно, конечно, но как-то смотрит он на меня... не так. Не-не-не, ну нафиг! Мало ли... Не будем рисковать, а то может случиться непоправимое... А оно мне надо? Не-е-е, я, пожалуй, пас...
  
      - Что, Вальдемар, приглянулся, говоришь, сестрице твоей этот добрый молодец? - ухмыльнулся хозяин лавки. - Ну тогда поможем ему, конечно...
  
     - Скажи, незнакомец, - вступил в разговор дедуля на стульчике. - А не снесёшь ли знакомице моей свёрток небольшой?
  
     О! А это я удачно зашёл.
  
     - Скажите, дедушка, а вас случаем не Полунием величают? - стараясь держать старословянский стиль в речах спросил я.
  
     - Эх, да, Полуний я. Меня все тут знают. Давненько тут проживаю в этой деревеньке-то...
  
     - Мельник Арград передавал вам привет преогромный, - не сомневаясь соврал я, в надежде на +1 к "репе".
  
     - И ему привет передавай, как увидишь, - не оправдал мои надежды старичок. - Ну так что, молодец, поможешь старику? Отнесёшь письмецо-то?
  
     - Несомненно, почтенный старец, - поклонился я. - Одна нога здесь - другая там!
  
     - Ну замечательно. Возьми вот, добрый молодец, и денежку за хлопоты, - Полуний протянул мне свёрток и пяток медных монет. - Через две улицы травница живет. Вот ей и передай письмецо.
  
     Промелькнула информация о принятии квеста, из которой я узнал, что получение данной работы возможно только в том случае, если уже успел выполнить не менее трёх схожих по типу заданий. Хорошо хоть днём я постарался и поработал почтальоном...
  
     Уже выходя за дверь, я услышал как троица собутыльников переговаривалась и кожевник сказал: "Ишь ты, смотри на него. Одет, как сопля подзаборная, а велеречив, как князь..."
  
     М-да, с внешним видом надо срочно что-то делать. Уж очень много, как по мне, тут завязано на доброжелательных отношениях и красивых шмотках...
  
     ...Я перешёл улицу за магазином, и ничуть не сомневаясь, вскрыл свёрток, как и наставлял меня полуорк.
  
     Внутри оказалась потрёпанная книжка с названием «Азы травничества и зельеварения». А что, полезная книжонка! Интересно, что она мне даст? Я ведь книг в Вальдире ещё в руках не держал...
  
     Я уселся прямо под маслянным фонарём, который зажег незнамо кто и углубился в чтение. 30 страниц осилил за 20 минут, стараясь оставаться сконцентрированным и вчитываться.
  
     Ваш интеллект повышается на 1 ед.
  
  
     Вы овладели умением «Варить малое целебное зелье».
  
  
     Вы овладели умением «Варить малое зелье маны».
  
  
     Теперь вы знаете, как выглядит растение «Подорожник».
  
  
     Теперь вы знаете, как выглядит растение «Ромашка».
  
  
     Теперь вы знаете, как выглядит растение «Перечная мята».
  
  
     Теперь вы знаете, как выглядит растение «Зверобой».
  
  
     Вай-вай! Так вот как тут можно "интеллект" поднимать! Чтением! Мне, правда, он ни к чему, ну да от бесплатного сыра да и без мышеловки никто не отказывается. Да и на будущее сие знание пригодится - авось заведу библиотеку и буду почитывать книжонки перед камином...
  
     Ну а "Травничество" - вообще супер. Травы мелкоуровневые научился распознавать и зелья узнал как варить. Халява!
  
     Я опять открыл базовые характеристики.
  
     Текущий уровень персонажа: 4
  
  
     Сила — 11
  
  
     Интеллект — 2
  
  
     Ловкость — 10
  
  
     Выносливость — 10
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 160/160 Мана: 20/20
  
  
     Доступных для распределения баллов: 0
  
  
     Нормалёк! А теперь быстрей к бабусе-травнице. Надеюсь, мне не придётся её будить, чтобы свёрток всучить...
  
     Старушка не спала и с благодарностью в виде малого целебного зелья (уже второго в моём мешке), приняла книгу, которую я тщательнейшим образом упаковал обратно. Затем отвесил очередной низкий поклон и помчался обратно к кожевнику.
  
     Магазин был закрыт на ставни. Внутри свет не горел. М-да, видимо, зачитался я. Ну не беда, завтра заскочу. Никуда не денется этот кожевник...
  
     На таймере половина первого ночи. Что-то я засиделся. Еще максимум полчасика и спасть-спать-спать! А то мой мозг после столь бурного дня ещё устроит мне просмотр ночных кошмаров в виде образов Вальдиры.
  
     Я отправился в центр деревеньки, где по кругу, вокруг небольшой площади, были выставлены масляные фонари для освещения. Там сидели на корточках, лежали как попало на камнях, на земле или на траве, игроки, решившие выйти в офлайн именно здесь. Самое безопасное место, что ли? Хотя, чем могут быть опасны "Ясли"?
  
     Свет в бакалейной лавке ещё брезжил, обозначая место, которое я собирался посетить немедленно. Внутри никаких посетителей и лишь за прилавком владелец пересчитывал медяки.
  
     - Доброй ночи, хозяин, - поздоровался я и отвесил очередной низкий поклон. - Не поможете путнику...
  
     - Нищим не подаём!
  
     Та твою за ногу! Я ж даже ничего сказать-то не успел! Надо будет запомнить, что начинить с фразы "Не поможете..." не рекомендуется.
  
     - Простите, хозяин, - всё так же вежливо, но уже с изрядной долей раздражения, сказал я. - Я не милостыню ищу, а хотел бы приобрести у вас некоторые необходимые мне предметы.
  
     - Проходи, мил человек! - сразу оживился он. - Что тебя интересует? Мне хоть и закрываться давно пора, но всегда рад продать что-нибудь вашему брату. Чужеземцы частенько ко мне заходят.
  
     - Мне бы, хозяин, кремень, трут да сковороду приобрести. Я в походах да лесах часто бываю. Без ентого хозяйства тяжка жизнь путешественника.
  
     - Совершенно с вами согласен, путник. Тяжка, ой как тяжка жизнь... Всё это есть у меня в изобилии и совсем не дорого: по медяку за трут и огниво и пять за сковородочку.
  
     - Побойся Бога, хозяин! - театрально вскинув руки, крикнул я так, словно хотел разбудить дракона. - Пять медяков за сковородку для бедного путешественника!? За пять медяков я давеча в одной деревне сговорился с красавицей местной Лукерьей на всю ночь! А тут за такую же цену какая-то жалкая скороводка!?
  
     - Красавицей... кого? - вымолвил, враз опешивший, бакалейщик. А я подумал, что начал явно переигрывать на ночь глядя. Нет, хватит. Пора мне, пожалуй, спать отправляться, а то, не ровен час, опять ляпну что-нибудь в своём стиле.
  
     - Три медяка, хозяин! Красная цена за сковородку!
  
     - Четыре и забирай, - мрачно буркнул тот, видимо растроившись, что историю про "красавицу Лукерью" он так и не услышал. А может, наоборот: представил, как должна была выглядеть сия красавица, если такой оборванец, как я, уговорил её всего за 5 медяков...
  
     Тьфу, блин! Язык мой - враг мой.
  
     Я забрал трут, кремень и видавшую виды скороводку. Положил на прилавок 6 медяков и поблагодарил бакалейщика. Закинув приобретённые вещи в заплечную сумку и оставив его с угрюмой физиономией, покинул магазинчик.
  
     Так, куда мне теперь? Кожевенная мастерская закрыта и сдать шкурки плюс приодеться мне удасться только завтра. Сейчас схожу к мельнику - надеюсь он ещё не спит - скину крысиные хвосты и попробую наделать шашлычков из столь деликатесного мясца... Тьфу!
  
     Добрый Арград встретил меня, как родного сына, не смотря на непроглядную темень и поздний визит - +3 доброжелательности делали своё дело. Он принял лишь 10 хвостов, а не все 31, что у меня были, и расплатился медяками и опытом. Закрыв выскочившее окошко, показывавшее, что квест завершён, я сердечно распрощался с ним, за что мне в подарок пожаловали свечной фонарь и двинул к пруду, где даже ночью не прекращалось убиение жаб и лягушек. То тут, то там выпрыгивающих из зарослей монстров, несмотря на темень, бодро гоняли игроки, никак не желавшие идти на боковую.
  
     Ну дык! Пока ты спишь - враг качается! Первая заповедь ММОРПГ...
  
     На травке возле пруда, на безопасном расстоянии от воды, трое игроков в разных позах сидели возле разведённого костра. Все трое с остекленевшим взглядом вышедших в офлайн. Тем лучше: не придётся вежливо спрашивать разрешения "зайти на огонёк".
  
     Я, по-хозяйски, присел у костра, достал из котомки сковородку и покрутил её в руках. Ну что ж, теперь посмотрим, что из этого выйдет.
  
     Без всякого масла и специй, я кинул три куска крысиного мяса на сковородку и поставил её на огонь. Игровой интерфейс сразу отобразил над ней зелёную, медленно заполняющуюся полосу, отображающую приготовление в процентном эквиваленте. Ага, значит процесс пошёл!
  
     Когда всё замерло на 50-ти процентах, я пальцем перевернул куски и был прав - как и в реальной жизни, мясо надо было обжаривать с двух сторон. Это дало свой эффект и процент готовности продолжил набираться.
  
     Чёрт... Муторное и долгое это ремесло - "кулинария". Впрочем, я уверен, как и все остальные ремёсла в этой игре. Иначе топовых мастеров тут наплодилось бы, как кроликов в богатых капустой местах...
  
     Четыре-пять минут на поджаривание сразу трёх кусков. И это ведь самое элементарное. Даже представлять не хочу, что же ждёт "кулинара" дальше...
  
     Я снял сковородку с огня.
  
     Достижение!
  
  
     Вы получили достижение «Кашевар» первого ранга!
  
  
     Ваша награда за достижение:
  
  
     + 1% к скорости приготовления простых блюд.
  
  
     + 1% к качеству приготовления простых блюд.
  
  
     М-да-а-а, как я и предполагал, много времени уйдет на прокачку до максимума этого ремесла... Подумать только: а я собирался вплотную им заняться, так как еда даёт ощутимые бонусы к характеристикам, восстанавливает бодрость и здоровье! Весьма и весьма полезное ремесло, но сейчас надо очень хорошо подумать - потяну ли я его? Ведь потребуется оромное количество времени и значительные вложения в золоте. А что я в итоге хочу получить? Чтобы это ремесло себя хотя бы окупало, надо будет продавать "продукт производства". Но я совершенно не уверен, что низкоуровневую, а значит быстропортящуюся еду, кто-то будет брать. Потому надо серьёзно подумать - стоит ли овчинка выделки?..
  
     Я взял со сковородки кусок мяса - вообще не горячий. А что он там даёт?
  
     Обычное жареное крысиное мясо. Утоляет голод. Снимает усталость. Восстанавливает 10 ед. жизни.
  
  
     Ну что ж, неплохо. Если себе не оставлю, то завтра в магазин сброшу. Срока годности не вижу, но, уверен, жратва тут не вечна и с этим делом надо поторопиться...
  
     Так-с, заниматься обжаркой почти тридцати кусков мяса по четыре минуты на порцию из трёх штук - больше сорока минут придётся потратить. Не-е, это точно не сегодня. Завтра с утра займусь. Потом к мельнику отправлюсь - благо он тут рядом. Затем к кожевнику и в магазин оружия. И прощайте "Ясли". Вы за этот день мне уже, реально, надоели...
  
     Я затушил свечку фонаря.
  
     Выход.
  
     Открыв капсулу, я сразу посмотрел на часы на стене - без десяти два. Ох ёлки, заигрался-то как в первый день! Спать. Срочно спать!
  
     Будильник я не поставил, ибо воскресенье и отпуск. Выполнил все необходимые перед сном процедуры, а потом ещё час пытался заснуть, ворочаясь на кровати, пока заполненный новыми впечатлениями и информацией мозг, разрешил мне расслабиться...
  
     ...Блин, опять голова болит, как-будто пьянствовал вчера, а не день раньше. Чтоб ей пусто было! Надо срочно что-нибудь принять, чтобы не терпеть боль.
  
     Кинув в чашку с водой растворимое болеутоляющее, я зажёг плиту и поставил чайник. Сейчас под прохладный душ, потом оставлю завариваться чай и на пробежку. Пять-семь километров в небыстром темпе и через час я буду дома доедать холодное оливье, запивая холодным чаем...
  
     Когда я вернулся и наелся, почувствовал себя очень даже не плохо. Посетил форум Вальдиры, но от обилия сменяющих друг друга тем зарябило в глазах: слишком много и слишком быстро там происходили события. Если сидеть и разбираться в околополитической и экономической ситуации, можно потратить уйму времени. Но мне, четырёхуровневому нубу, это пока ни к чему. Я просто ничего не знаю об этом мире и вникать в то, что там происходит на форуме, мне пока не нужно. Лучше я пойду и пожарю крыс, вот!
  
     Вход.
  
     Чистое, безоблачое небо, лёгкий ветерок по лицу, затухший вчерашний костерок, чернеющий углями, чириканье птичек у мельницы, кваканье жаб в кустах камыша и крики игроков, сражающихся с этими отродьями - такой какофонией встретила меня Вальдира. Видимо, поток новичков тут не иссякнет никогда, а посему игра будет жить вечно...
  
     Я проверил инвентарь - то есть заглянул в котомку - и пошёл набрать соломы у мельницы, не забывая по дороге про опавшие сухие ветки.
  
     Огонёк весело заплясал в том же самом месте, где вчера игроки выходили офлайн. Продолжая свои кулинарные занятия, я неторопливо жарил крысиное мясо, изредко выслушивая непрошенные советы пробегавших мимо малышей.
  
     - Чувак, зря этой фигнёй маешься! В "Яслях" это никто не покупает. Я вот пробовал жаб жарить...
  
     - А чё, тут можно готовить??? Класс!
  
     - Дай кусочек, добрый человек?
  
     - Слышь, брат, а где тут двуручные топоры продаются? Я буду берсерком!..
  
     И в таком же духе.
  
     Пару кусков я подарил, молча наблюдавшей за моими действиями симпатичной брюнетке. Раса - человек. Внешность подобрана очень тщательно: видимо, мадемуазель или мадам потратила час-два на енто бесполезное, с моей точки зрения, занятие. А может просто, как и я, сделала скан лица? Если это так, то она безумно красива. В её компании я чувствовал себя немного неуютно.
  
     - Это что едят? - спросила у меня сама непосредственность, получив подарок в руки держа его двумя пальчиками.
  
     - Да. Снимает голод, восстанавливает жизнь. Самая нужная штукенция для бойцов, которые хотят мочить врагов!
  
     - Фи-и, я будущий хил! Я буду лечить, а не мочить! Вообще не люблю никого бить!
  
     О, и тут принцессы есть!? Куда уж без них...
  
     - Тогда я тебе советую, красавица, на форуме подыскать себе клан прямо сейчас. Насколько мне известно по опыту других игр, лекари всегда нарасхват. Их все холят, лелеят и качают. А посему вас, несомненно перспективную даму, обучат, оденут, расцелуют без всяких проблем.
  
     "Песпективная дама" улыбнулась, сказала "ок" и с застекленевшим взглядом осталась сидеть у костра.
  
     Так, некогда мне тут с брюнетками знакомиться.
  
     Я побросал в заплечную сумку все обжаренные куски крысятины, которые успел сделать и пошёл навестить кожевника. Искусственный Интеллект Вальдиры показал себя вчера во всей красе и я был уверен, что мастер меня вспомнит.
  
     Фразы: "Ба-а, ты смотри кто к нам пожаловал!" я от него, конечно же, не услышал, но вполне дружелюбная встреча состоялась. Я без хлопот взял у него квест на крысиные шкуры и тут же закрыл его, слегка ошарашив хозяина двадцать одной штукой. С улыбкой и без торга он выложил двадцать один медяк и позвал подмастерья оттащить горку шкурок в кладовку.
  
     Шкала опыта на 4-м уровне скаканула до 97%-ов, чем меня немного расстроила - выполнив это задание, я планировал взять 5-й. Ведь пока я босой и безоружный, уровень мне добить нечем. Получается, надо срочно идти в магазин за оружием и потом добивать уровень на бобрах. А то, как сказал мне полуорк, с лягушек и крыс почти ничего капать не будет.
  
     - Уважаемый мастер, не подскажете ли мне, где я могу приобрести необходимое воину вооружение? Хороший меч, добрый топор или тугой лук. Настоящему воину первым делом необходимо оружие в этом мире, чтобы постоять за себя или защитить даму сердца! - поклоны я отвешивал уже чисто машинально.
  
     - Похвально, молодец, похвально, - уважительно произнёс кожевник. - Что ж, раз ты ищешь оружие, то посети лавку моего друга Фрола Кубышки. Двухэтажный дом на пересечении двух главных улиц. Такой глазастый, как ты, обязательно найдёт. Передавай ему привет от мастера Шемяки. Скажи, что я просил сделать тебе скидку.
  
      Поздравляем!
  
  
     +1 доброжелательности к отношениям с кожевником Шемякой.
  
  
     О-о-о, класс! Как же хорошо в этом мире быть вежливым и почтительным!
  
     - Благодарю вас, мастер и всего вам самого хорошего.
  
     - Береги себя, чужеземец. - махнул он рукой на прощанье и я покинул его гостеприимную лавку.
  
     К Фролу я мчался вприпрыжку, встречая удивлённые взгляды проходивших мимо игроков. Да смотрите ради Бога сколько влезет! Это не вам, а мне сейчас перепадёт супер-скидка в магазине!
  
     Над входом висела яркая вывеска, с приглашением заглянуть внутрь и оценить качество товара. Нисколько не сомневаясь, что оценю по достоинству, я зашёл внутрь. У Г-образного прилавка, занимающего львиную долю пространства, столпилось множество игроков, наперебой обсуждая с хозяином, который стоял у стойки в центре, качество товара. Шум стоял такой, что разобрать о чём игроки разговаривают, не было никакой возможности.
  
     Ну ладно. Тогда не буду торопить события и сначала посмотрю, чем тут радуют.
  
     Ассортимент был небогат: несколько посохов, пара кинжалов из скверного металла, нечто вроде коротких дубин с каймой железа по краю, перчатки из жёсткой кожи, невзрачные кожаные сапоги, стоявшие в углу.
  
     На стене за прилавком висело оружие посерьёзней и подороже: одноручный меч в чёрных кожаных ножнах, двуручный топор, тяжёлый шипастый кистень и, конечно же, лук в обнимку с колчаном.
  
     Имея в наличии 49 медяков, львиную долю которых заработал на крысиных шкурах, и подаренный полуорком золотой, я, без сомнений, мог расчитывать на что-то толковое из всего того бестолкового, что тут было.
  
     Лук я буду брать по-любому. Ведь я лучник. Лучнику ж без лука никуда...
  
     Я сосредоточил на нём внимание.
  
     Ясеневый лук путешественника. Класс - "обычный". Двуручное оружие: урон 12-20. Тип урона: колющий. Прочность 90/90
  
  
     Цена: 5 серебряных монет / 100 медных.
  
     Понятно. Значит курс 1 к 20. И соотношение золота к серебру, видимо, такое же.
  
     Возьму однозначно. Денег хватит. Плюс у меня тут теоретическая скидка, так что, надеюсь, выйдет ещё дешевле. Не забыть бы ещё взять к нему сотню стрел.
  
     Обычная ясеневая стрела с бронзовым наконечником.
  
  
      Цена: 1 медная монета - 10 штук.
  
     В 10 медяков встанет соточка, если без скидки. В остатке, получается, будет 15 серебрушек, если по курсу, и 39 меди. А мнё еще одежду прикупить надо. Особенно ботинки. Надоело босым бегать.
  
     Да и вообще, если подумать, с деньгами как-то всё печально. Даже учитывая золотой "из воздуха"... Чтобы я делал без этого подарка от неожиданного друга - ума не приложу. Видимо, тут, в "Яслях", самому одеться реально, только если долго и упорно фармить крыс, сдавая шкуры и мясо торговцам. Но мне - слава полуорку! - этого делать, надеюсь, не придётся...
  
     В общем так: мне, как демедж дилеру, главное обзавестись оружием. Поэтому первым делом беру лук. Буду стараться метко стрелять, держать дистанцию и учиться играть лучником. А там, глядишь, и монеток ещё нафармлю.
  
     - Добрый день, достопочтенный Фрол Кубышка! - подошёл я к хозяину, расталкивая столпившихся в магазине игроков. - Вам привет от мастера Шемяки!
  
     - К-хм, - хозяин сразу обратил на меня внимание, но смотрел не особо приветливо. - День добрый, путник. Ты знаком с кожевником Шемякой?
  
     - Совершенно верно, достопочтенный хозяин. Буквально утром с ним замечательно провели время в общении, - лучезарно улыбаясь, заявил я, стараясь не обращать внимание на пронзительный взгляд, внимательно слущающего мой спич, гнома, стоявшего рядом. - Он взял с меня пренепременное обещание передать вам привет и попросил сделать скидку.
  
     - К-хм, - повторил Фрол Кубышка и еле слышно пробурчал себе под нос так, что только я да гном его услышали. - Вот жук... Лавка закрывается на 10 минут, чужеземцы! - громкий голос хозяина ввёл гнома в состояние шока.
  
     - Ка-акого хрена-а!? Что происходит!? - заорал он. - Этот вот щас чё-то сказал и закрывают... Чё за фигня? - и сразу завыл волчьим голосом, видимо получив от хозяина  -1 к доброжелательности.
  
  
     Ну так! Нечего варежку зря разевать.
  
     - Повторяю, чужеземцы, лавка на 10 минут будет закрыта. После этого времени - снова добро пожаловать! - видя, что никто не торопится уходить, Фрол крикнул в сторону двери. - Кро-он! Крон, будь любезен, проводи клиентов на улицу.
  
     Звякнул колокольчик двери и внутрь зашёл здоровенный полуорк-охранник и оглядел всех мрачным взглядом.
  
     - Как скажете, хозяин, - оставив дверь открытой и придерживая её рукой, пробасил он. - Лавка закрыта на 10 минут. Кому-то непонятно?
  
     Хоть "Ясли" и мирная зона, где игроки не могут убивать игроков, но НПС - не игроки и никому не хотелось иметь дело с зелёным чудовищем 23-го уровня. Самые умные вышли первыми и остались с той стороны наблюдать, за происходящим внутри, у окон. А тем, кто был особо медлителен, прилетело от охранника в виде хорошего пинка на 10 очей жизни.
  
     Как только вышел последний покупатель, Фрол Кубышка приказал Крону остаться у двери, а сам, заметив какой нездоровый интерес мы вызываем у собравшихся у окна игроков, пригласил меня в соседнее помещение, протискиваясь между прилавков.
  
     - Заходи, молодец, - хлопнула, закрывшаяся, дверь. - Раз Шемяка прислал тебя ко мне, да еще попросив скидку, значит вооружить тебя надобно добротно и не дорого. Верно?
  
     - Достопочтенный Фрол Кубышка, вы совершенно правы! Мне нужно полностью, и как вы выразились, добротно экипироваться. И, если можно, не дорого. Я ещё молод и потому не богат. И возможности мои ограничены...
  
     - Сладко поёшь, хе-хе-хе... От же ж декламатор, - совершенно другим, иронично-будничным голосом заговорил хозяин. - Шельмец. Ты не лицедей, случаем, сынок? - и он захохотал.
  
     Я выпал в осадок. В буквальном смысле. Какие тут яркие, всё же, "неписи". Реально, как живые...
  
     - Нет, Фрол, я всего лишь начинающий чужеземец, желающий стать достойным лучником и умеющий слушать местных и говорить с ними, - просто сказал я, без приглашения усаживаясь на стоявший у стола стул.
  
     - К-хм, не плохо, - пробормотал Фрол. - Что тебя интересует, воин? Я думаю, ты себе успел присмотреть кое-что на витрине?
  
     - Да, успел. В первую очередь, мне нужен лук из ясеня, который висит на стене за вашей витриной и стрелы.
  
     - Очень хороший выбор. 5 серебряных монет за лук, а сколько стрел тебе нужно?
  
     - Вы меня конечно простите, достопочтенный Фрол, но это на витрине цена лука 5 серебряных монет. А если со столь необходимой мне скидкой?
  
     Фрол хитро прищурился...
  
     "От блин, это не Шемяка жук, дорогой мой барыга, это ты жук! Уж больно морда у тебя хитрая!" - подумал я про себя, лучезарно улыбаясь.
  
     - Сколько стрел будешь брать, молодец?
  
     - Не меньше ста штук!
  
     - Ну и отлично! Лук с колчаном, да сто стрел впридачу, тебе отдам со скидкой всего за 5 серебряных монет. Точка! Лук, как ты видел, отличный! Местный плотник неделю им занимался.
  
     - Благодарю вас, уважаемый! С удовольствием покупаю, - ну, хотя бы 10 медяков сэкономил и то хорошо.
  
     - Что ещё тебя интересует, молодец? У Фрола в лавке есть всё и на любой вкус.
  
     - Поножи, перчатки, кожаный доспех, наручи, шлем, пояс...
  
     Довольня улыбка расплылась по лицу торговца. Видимо, теоретические барыши считал.
  
     - И на какую сумму расчитывает уважаемый воин?
  
     Эка как светится! Того гляди и +1 к репутации мне влепит...
  
     - К сожалению, уважаемый Фрол, после покупки лука да стрел, в наличи останется всего 15 серебряных монет, если по курсу и 39 медных. Но я готов их все сразу у вас и оставить!
  
     - Погоди-погоди, ишь, какой прыткий! - изменился в тоне хозяин. Видимо, сумма его совсем не впечатлила. - За такие деньги только новое исподнее для баб купить можно, а ты вона мне целый список загадал... Посиди пока на месте. Фрол подумает как помочь.
  
     - Исподнее??? За такие деньги? Да вы что, уважаемый Фрол! Это если принцесса какая исподнее будет покупать за серебро...
  
     - Я тебя понял, воин. Не умничай. Некоторые принцессы исподнее и за золото покупают... Но ты прав - в нашей деревне таких нет. Посиди, говорю, пока. Сейчас я всё прикину.
  
     Пожевав губами что-то бурча себе под нос, он уселся на стоявший тут же свободный стул. Мрачная физиономия говорила о том, что на клиенте, которого ему прислал кожевник, поживиться не удасться и теперь главное не продешевить чересчур.
  
     - Вот что, воин! - Фрол хлопнул ладонями по столу, показывая, что математическо-мыслительный процесс завершён. - На все те денюшки, что у тебя есть... Повторюсь - на все! Только три предмета продам тебе, хоть режь по живому! Иначе по миру пойду, если буду так торговать... Но даже не рассчитывай на доспех! Он сам по себе стоит 14 серебрушек, а у тебя лишь немногим больше. Так что можешь брать его и ничего более. Или выбирай три предмета, но про доспех забудь...
  
     - Да как же так, уважаемый Фрол!
  
     - Всё, я сказал! Никаких доспехов на выбор!
  
     М-да, печаль... Я схватился за единственную соломинку:
  
     - Достопочтенный Фрол, а жареное мясо крыс для покупки вас не заинтересует?
  
     - А на што оно мне? - отмахнулся тот. - Чужеземцы ежедневно мне его предлагают мешками - хоть пищевую лавку открывай. Незачем это мне, воин, незачем.
  
     Вот, блин! Тебя бы на Уолл-стрил к финансистам, чёртов барыга. Ты бы там точно не пропал бы.
  
     - Благодарю и на этом, достопочтенный Фрол. Разрешите выбрать вещи и забрать лук?
  
     - Да, конечно. Идём, воин.
  
     Мы вернулись с хитрожопым дедом к витринам, где он снял с крюка и передал мне лук с колчаном, а из-под прилавка вытащил несколько пучков стрел. Я попробовал тетиву - тугая. Но это, скорее всего, не от того, что лук хорош, а от того, что я слаб со своими 10 пунктами "силы".
  
     - Что ещё ты выбрал, воин?
  
     - Мне, уважаемый хозяин, в первую очередь необходимы наручи, чтобы тетива по руке не хлестала. Ботинки, ибо босой хожу. И, конечно же, если кожаный доспех не по зубам, то поножи хотелось бы иметь в наличии, чтобы смог достойно показаться в славном городе Альгора.
  
     - Есть у меня всё это. Смотри.
  
     Он выложил на витрину "обычные кожаные наручи" и "обычные кожаные сапоги". Всё с бонусом +2 к защите.
  
     - А поножи-то вот висят. Жаль отдавать, конечно, ведь цена им не меньше 10 серебряных монеток. Но чего не сделаешь, ради дружбы с мастером Шемякой, верно?
  
      Ай, жук, ты Фрол, ай жук... Ну хитрец... Ещё б слезу пустил, я бы поверил.
  
     Я посмотрел на безголовый манекен - на штанах тоже бонус +2 к защите. Совсем не фонтан.. Да и вообще: на черта мне, лучнику, которому нужна ловкость, защита?
  
     - Скажите, достопочтенный Фрол, а нет ли у вас доспехов с другими характеристиками?
  
     - Ась? А-а... Не, нема ничего такого. В моей лавке есть только то, что есть. Всё, што получше, только в городе мастера производят и продают. Там бы тебе отовариться, воин.
  
     - Спасибо, хозяин, покупаю, - я картинно хлопнул ладонью на витрину, припечатывая золотой. Фрол Кубышка очень выразительно хмыкнул, когда солнечный зайчик, пущенный чистым золотом, скользнул по его лицу. Попробовав кругляшь на зуб, он ещё раз хмыкнул в своём стиле и положил его в карман.
  
     - Остальное?
  
       Я нырнул рукой в котомку, сгрёб все медяки, что там были и тоже выложил на прилавок.
  
     - Грабёж средь бела дня! - прокомментировал я, выкладывая.
  
     - Ага, грабёж. Стражу позвать?
  
     - Н-не, не надо. Я пошутил.
  
     - То-то же. Меряй давай.
  
     - С радостью.
  
     Я напялил поножи сверху на холщовые штаны, надел наручи и сапоги. Никакого дискомфорта даже без носков или портянок. Хорошая идея это предусмотреть. Не хватало тут еще портянки менять через день...
  
     Поножи хоть и не контрастировали с рубахой, но тоже сидели неплохо, в чём я убедился, разглядывая себя в окно, полностью игнорируя смотрящие на меня мордашки. Жаль, не получилось комплектом одеть. Нет перчаток, нет пояса, нет шлема... Да и рубаха, зашитая приятной барышней в начале игры, тоже никуда не делась. Займусь этим уже на "большой земле"...
  
     Да, кстати, надо не забыть добить уровень на крысах, а затем снести шкурки Шемяке. Ну а потом - вэлком ту Альгора!
  
     Сердечно распрощавшись с Фролом, я покинул его магазин, отмазавшись от приставших игроков с расспросами - "что вы там делали?"- простым словом "квест". Затем побежал к амбару для тестирования оружия...
  
     Так, вот и подъём перед амбаром. Вон сам амбар, а вон и крысы. Сейчас опробуем.
  
     Для начала - натянуть тетиву и посмотреть, сколько секунд моя "сила" позволит мне удержать максимальное натяжение. Раз, два, три, четыре... сдулся. Так до конца и не натянул. Уф, тяжело-то как! Тетива выскакивала из рук. Еле удержал... А, по идее, чем больше буду уставать, тем раньше будет срываться стрела. Надо взять на заметку и не забывать прокачивать "силу".
  
     В общем, выводы такие. Три-четыре секунды на выбор жертвы и прицеливание. Значит, натягивать тетиву в последний момент, когда уже определился с тем, кто умрёт.
  
     Пора потестить!
  
     Недалеко передо мной паренёк 2-го уровня пытался совладать с гигантской крысой, отмахиваясь дубинкой и не давая ей удачно атаковать. Изредка делал тычки, снимая небольшой процент жизни с грызуна. Тактика медленная, но верная - уже половины здоровья нет. Результат неизбежен. Сейчас посмотрим, что получится у меня.
  
     Я выделил крысу взглядом, наложил стрелу на тетиву и оттянул её почти до уха. Не, не удаётся. Слишком низкий показатель "силы", видимо. Ненадо пытаться до конца натягивать.
  
     Раз... два...  выцеливаю... три... держу... четыре... отпускаю.
  
     Тетива ударила в наруч, а стрела вонзилась рядом с крысиной лапкой, взбивая небольшой фонтанчик пыли.
  
     Мимо!
  
     Я сразу выхватил вторую стрелу. Наложить. Выбрать. Выцелить. Раз... два... отпустить.
  
     Стрела пронзила серый бок и грызун, отчаянно пискнув, перевернулся вверх лапками.
  
     - Эй, алё, ты чё творишь!? Это мой моб! - негодующе закричал парнишка.
  
     - Извини, - примирительно ответил я. - Вперые взял лук в руки. Просто тестирую. Лут твой без вопросов.
  
     Тот сразу остыл и уже заинтересованно посмотрел на меня. Некогда мне, некогда, парень, тут лясы точить. 2% до 5-го уровня и я отсюда исчезаю...
  
     Так, какие у нас выводы по итогу первого выстрела? Меньше времени надо целиться, чтобы в запасе была 1-2 секунды на всякий случай. Цель там изменить, или вообще отменить выстрел. Значит жертву надо выбирать быстрей и вообще не отвлекаться ни на что другое, пока прицеливаешься.
  
     Сейчас попробую.
  
     Возрождались грызуны достаточно быстро, потому их тут достаточно много. А вот народу было поменьше. Намного меньше, чем вчера вечером, когда мы тут трудились с полуорком.
  
     Я приметил появившуюся крысу у, стоящего возле стены, деревянного ящика. Расстояние - семь метров, как подсказывал мне интерфейс... Так, жертва помечена. Теперь надо сделать всё по красоте! Мягко наложить стрелу, сфокусироваться на "мобе" (англ. Mobile object - мобильный объект). Небольшое упреждение. Надо целиться чу-уть-чуть выше. Совсем немного. Раз... задержать дыхание... два... отпустить стрелу на пике натяжения.
  
     Хрясь - стрела вошла грызуну в голову, пробила тело и вышла в районе хвоста.
  
     Это крит, что ли? С одного выстрела завалил!
  
     Сплошным потоком полезли системные сообщения.
  
     Поздравляем!
  
  
     Вы получили +1 ед.  "ловкости"
  
  
     Шанс критического удара +0,1%
  
  
     Текущий шанс критического удара: 1,1%
  
  
     Поздравляем!
  
  
     Вы получили +1 ед. меткости
  
  
     Поздравляем!
  
  
     Вы получили новый уровень!
  
  
     Текущий уровень: 5
  
  
     Доступных для распределения баллов: 5
  
  
     Супер!
  
     Я сразу посмотрел очки характеристик.
  
  
     Текущий уровень персонажа: 5
  
  
     Сила — 11
  
  
     Интеллект — 2
  
  
     Ловкость — 11
  
  
     Выносливость — 10
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 160/160 Мана: 20/20
  
  
     Доступных для распределения баллов: 5
  
  
     Так, 2 в "силу", 3 в "ловкость". "Выносливость" обождёт...
  
     Итого?
  
     Текущий уровень персонажа: 5
  
  
     Сила — 13
  
  
     Интеллект — 2
  
  
     Ловкость — 14
  
  
     Выносливость — 10
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 160/160 Мана: 20/20
  
  
     Доступных для распределения баллов: 0
  
  
     Замечательно! Думаю, теперь секунд 5 тетиву удержу, а это даст больше времени для прицелевания. Сейчас у меня шанс критического удара должен быть 1,4%, если за каждый балл "ловкости" даётся +0,1%. Катастрофически мало, конечно же, но я ведь нуб в жуткой экипировке. Посмотрим, что будет, когда приоденусь...
  
     Я подобрал ерундовый дроп с грызуна: шкура, мясо, хвост. Стрелу тоже подобрал - пока не могу себе позволить расходовать их безвозвратно.
  
      - Извини, друг, что помешал тебе с прокачкой. Надо было уровень апнуть, - я подошёл к следившему за мной соседу по экспингу. - Обмен?
  
     - Обмен, - с готовностью сказал он, и я передал ему четыре куска жареной крысятины.
  
     - Держи вот. Пригодится.
  
      - Окей, спасибо, - паренёк подтвердил обмен.
  
     - Удачи.
  
     Теперь мне, как советовал зелёный "халк", нужно заскочить в таверну и попробовать поднять доброжелательность с хозяином, чтобы получить халявное пиво. Халява бы мне не помешала, так как я гол, как сокОл. Проклятый Фрол Кубышка высосал из меня все соки. И золотые, и медные. Ужас просто – ни медяка за душой! Можно, конечно, заскочить к кожевнику и выручить монетку за крысиную шкуру, но мне в "Яслях" уже порядком поднадоело и один медяк уж точно того не стоил...
  
     В небольшой таверне на десять-пятнадцать столов с лавками у каждого, было не особо людно: трое "неписей" сидели за центральным столом, играя в кости, один игрок с ником Молчун сидел у дальней стены и читал какую-то книгу. Завершал идиллию, стоявший у стойки, очередной бородатый здоровяк, коих в Яслях, как мне кажется, клонируют.
  
     - Чего тебе, добрый молодец? - без приветствия начал трактирщик, скептически задержав взгляд на моей в заплатках рубахе. - Может пива свежесваренного? Или вина нашенских виноградников?
  
     - Доброе утро, достопочтенный хозяин, - начал я свою стандартную соловьиную песню. – Прибыл я к вам издалека…
  
     - Ты заказывать-то будешь что, путник? – прервал меня тот. – Мне тут некогда с чужеземцами болтать. Закажи для начала добрый жбан пива и меня угости, если щедр. Потом и поговорить можно.
  
     Ты смотри каков негодяй! Ишь чего выдумал - бухлом его угостить! Да нефиг делать! Только не с дыркой от бублика в кармане.
  
     - К-хм, кх-кх, простите, достопочтенный хозяин, путь мой был не близок и поиздержался я в дороге… Не могу ли я рассчитывать…
  
     Мою речь прервало всплывшее сообщение:
  
     -1 доброжелательности к отношениям с трактирщиком.
  
  
     Я так и замер с открытым ртом. Попандос... Просто шикарно! Да какого  хрена я  вообще припёрся с пустыми карманами в трактир, где деньги надо тратить по умолчанию!? Думал, нальют, покормят и спать уложат бесплатно? В сказку попал, что ли? Эта Вальдира имеет больше связей с реальностью, чем со сказкой!
  
     - Нищим не подаём! – буркнул трактирщик, полностью утратив ко мне интерес, и вернулся к протиранию деревянной посуды.
  
     Всё, хватит! Валю из "Яслей" нафиг! В следующей локации наберу квестов или пойду уничтожать мобов, но, по-любому, заработаю на нормальную одежду! И драгоценный металл будет звенеть в моём кармане. Хватит с меня бедности...
  
     Громко хлопнув дверью, чтобы все в трактире видели моё недовольство, я направился в сторону ворот в город Альгора. Злозел говорил, что выход из "Яслей" один и он к северу от центральной площади.
  
     По выложенной светлым камнем дороге, заполненной торопящимся народом, я двинулся к подсвеченной, несмотря на солнечный светлый день, арке высоких ворот, в которые эта дорога и упиралась.
  
     На страже перед выходом стояли два статных охранника с алебардами в руках, а в арке мерцала разноцветная пелена. Проходившие сквозь неё игроки исчезали на той стороне и я, не сомневаясь, последовал их примеру.
  
     С мелодичным звуком перед глазами выскочило радостное сообщение:
  
     Добро пожаловать в город Альгора!
  
  
     Альгора — величественный город, который следует называть как Аль Гора, что в переводе с давно уже забытого языка Великих означает Праздник Жизни.
  
  
     Этот древний город является сосредоточием культуры и науки, его улицы хранят в себе память о былых временах…
  
  
     Не, некогда мне читать целые полотна текста. Столько всего нового кругом...
  
     Брусчатка вела в двух направлениях: часть игроков спускалась по неширокому пути вниз, часть шла по центральной дороге, которая проходила сквозь огромную сторожевую башню. Возле бойниц вверху я заметил, расхаживающих туда-сюда лучников и развивающиеся на ветру штандарты королевства.
  
     Класс! Антураж на высоте! Чую, мне тут понравится...
  
     Не оборачиваясь на ворота оставленных за спиной "Яслей", я проследовал с основной массой игроков по дороге через башню. Тяжёлые ворота распахнуты настежь, массивная металлическая герса поднята и зафиксирована в пазах. Рядом с караулкой трое пузатых стражей сидят за столом и режутся в кости.
  
     Офигеть! Чувствую себя, словно в кино!
  
     Широкая дорога вывела на небольшую, округлую площадь с фонтаном посерёдке, вокруг которого раскинулся стихийный рынок. В самом фонтане плескались детишки-"неписи", натурально радуясь воде.
  
     Продавцы занимали львиную долю пространства площади.  Причём среди них были как матёрые торгаши со своими повозками полными товара, так и начинающие бизнесмены, сидевшие задницей на камнях, и разложившие свой скромный товар на простом плаще. И все поголовно продавцы были игроками. Ни одного торгующего «местного» на площади!  
  
     Несколько минут я просто стоял и оторопело смотрел на бурлившую здесь жизнь. Шум и гам рынка меня весьма впечатлили, но напомнили о том, что мне тут делать нечего. Купить-то я ничего не могу, а продавать ничего не собираюсь. Так что надо срочно зарабатывать и качаться.
  
       Первым делом неплохо было бы сбросить кому-нибудь крысиное мясо хоть за сколько-нибудь. Оно, по идее, скоро стухнет, и не будет стоить ломаного гроша. Так что надо поторопиться... Затем купить карту окрестностей у "местных", набрать побольше квестов типа «почтальон» или «разносчик», как в "Яслях", и заработать немного опыта, деньжат и репутации. Волка ноги кормят, как говорится... И лишь после того, как обновлю прикид, выйду за город и посмотрю, что из себя представляет местная фауна.
  
     - Яблоки! Свежие яблоки! – с надрывом заорал кто-то у меня над ухом.
  
       Человек-игрок. Второй уровень. Видимо, тоже, как и я, только сбросил с себя оковы "Яслей", предварительно пошерстив в садах. Не, чувак, с таким товаром богачом тебе не стать. Только время потеряешь зря.
  
     - Простите, - вежливо обратился я к зажиточному гному, восседавшему на подводе полной мешков с каким-то товаром. – Не подскажете, где тут можно найти "местного", который скупает всякую ненужную мелочёвку?
  
     - А что у тебя там такокого ненужного? – тут же оживился бородатый.
  
     - Да вот крысиное мясо хочу сплавить куда-нибудь…
  
     - Тьфу, блин! И стоило ради такой фигни меня беспокоить? Вон за той палаткой лавка, где снедью НПС торгуют. Может там заберут.
  
     - Спасибо, выручил.
  
       Гном только махнул рукой, продолжая молча восседать на мешках. Интересно, а он чего не орёт про продажу? Чего сидит и ждёт?
  
       Лавка харчей была битком забита игроками. В основном высокроуровневыми персонажами от 40-го до 80-го уровня. Мелькнула даже парочка одетых в симпатичные робы магов 120-го уровня. Эти двое выглядели весьма впечатляюще...
  
       Кислая мина торговца, осмотревшего вываленные на прилавок куски крысятины, дала сразу понять, что на этом барахле я подниму сущие гроши. Сомневаясь, он предложил мне по 1 медяку за кусок, но и этому я был несказанно рад. Не пересчитывая, схватил денежку и исчез за дверью.
  
       Два стража наблюдавшие за порядком на торговой площади, величаво проследовали мимо меня.
  
     - Простите, уважаемые стражи!
  
       Мрачные лица мрачными взглядами исследовали вдоль и поперёк мою хреново одетую тушку и один из них так же мрачно молвил:
  
     - Чего тебе?
  
     - Простите, уважаемые стражи! Не подскажете будущему воину, только прибывшему в сей замечательный город, где он может приобрести карту окрестностей? Ведь новичку так просто заблудиться в таком мегаполисе.
  
     - У писца Джоэля можно приобрести. Его лавка сразу вон там за углом.
  
     - Благодарю вас, уважаемый страж! Пусть ваша служба будет легка, но полна подвигов, – низко поклонился я, едва не ударившись лбом об брусчатку.
  
       Неопределённо хмыкнул, две чугунные статуи продолжили свой путь.
  
       Так, теперь к этому Джоэлю и опять челом бить. Что-то меня эта «показная уничижительность для пользы дела» начинает утомлять. Надоело кланяться каждому встречному...
  
       Звякнул колокольчик двери. В лавке никого, только щёгольского вида молоденький продавец за прилавком.
  
     - Чем я могу вам помочь? – спросил он.
  
     - День добрый. Вы - писарь Джоэль?
  
     - Совершенно верно. Это – лавка Джоэля, как написано на входе. А Джоэль - это я.
  
      - Скажите, достопочтенный Джоэль, могу ли я приобрести у вас карту города Альгора и ближайших окрестностей?
  
     - Несомненно, можете. Всего один золотой за подробнейшую кар…
  
     - Да вы что ох... на … совсем в этой вашей Вальдире!!? – меня прорвало и я не смог себя сдержать. – Какого … такие цены??? Я вам что, миллиардер пятого уровня, что ли??? Какой на … один золотой за кусок бумаги???
  
       Флегматичное лицо продавца закрыло всплывшее сообщение.
  
      -2 к доброжелательности с писарем Джоэлем.
  
  
       Да кто бы сомневался! Ага, сейчас заплачу... Не, ну реально задрали! Какой золотой за клочок бумаги???
  
     - Два золотых за карту, - молвил тем временем писарь. - Будете ругаться - позову стражу!
  
     - А … тебе, а не золота, козёл, – буркнул я себе под нос и вышел, громко хлопнув дверью.
  
       М-да, репутация в Вальдире штука своеобразная: потерять можно так же легко, как пальцами щёлкнуть, а зарабатывать нудно и долго. Чёрт, надо впредь себя держать в руках и не раскисать по пустякам. Ишь, как меня разорвало-то... Может, мне стоит сделать перерыв и отдохнуть немножко? Чайку выпить, нямки понямкать, душик принять? Сколько там времени на таймере? Почти два часа дня... Да к черту всё! Пора отдохнуть.
  
       Я вернулся к башне, мимо которой проходил, когда покидал "Ясли" и, в наглую, сел на брусчатку рядом со, всё ещё режущимися в кости, стражниками. Не знаю, есть ли в этой игре воры, но лучше не рисковать и находиться рядом с представителями закона, когда выходишь в офлайн. Правда, красть-то у меня особо и нечего.
  
     - Ты чего тут уселся?.. - успел услышать я перед тем как нажал на кнопку.
  
       Выход.
  
       Ох, ёлки-палки, чего это я так вспотел? Перенервничал, что ли? Срочно в душ!..
  
       ...Через 20 минут я, свежий и чистый, уже доедал последние куски шалыка, неторопливо потягивая оставшийся "Бейлис", который покупал специально для Юльки на свой День Рождения. Но, на моё счастье, она его не допила и теперь допью я.
  
       Лёгкий алкоголь и много мяса поправили мне настроение и вернули мотивацию. Нужно возвращаться обратно и набрать в Альгоре как можно больше квестов. Буду выполнять всё подряд, не брезгуя ни чем. До полуночи выдержу точно... Только сначала позвоню Юльке. Напомню, чтобы завтра после работы приезжала ко мне в гости - я, всё же, хочу получить свой продарок...
  
     ...Усатый стражник монотонно теребил меня за плечо.
  
     - Путник, тебе плохо? Чего сидишь тут истуканом!? Тут тебе не постоялый двор.
  
       Я резко вскочил, чуть не впечатавшись головой в усатое лицо стражника.
  
     - Всё уже хорошо, милостивый государь. Ящера выгуливал. Приспичило.
  
       Я рванул вверх по улице к рынку, оставив стражника в замешательстве шептать себе под нос непонятные слова:
  
     - Милостивый государь? Ящера? Приспичило?...
  
     ...Следующие несколько часов я, как метеор, летал по улочкам Альгоры. Любой НПС, которого я встречал, был со всей почтительностью опрошен на предмет любого задания, даже самого незначительного. На моё удивление, абсолютно все "местные" давали мне разные квесты уровнем от "передачи подарочного торта через улицу любимому племяннику", до "мойки горы посуды в корыте у свинарника". Я брался за всё и не воротил нос.
  
       Понабирал множество квестов, в которых надо убить N-ное количество кого-то или собрать N-ное количество чего-то. Но всё это было за территорией городских стен, как оказалось, а я пока не торопился их покидать. Никуда не убегут. Срока давности у таких квестов небыло...
  
       Перекусив последним куском крысятины и выпив воды в том же корыте, где мыл посуду - да-да, в игре мы не брезгливые, лишь бы усталость уменьшить - я не остановился и продолжал исследовать город, тыкаясь во все места, где видел "местных".
  
       Удалось мне купить и карту. Как говорится: "хорошая мысля приходит опосля". Жаль, что "хорошая мысля" мне пришла слишком поздно. Я наконец-то додумался заглянуть на рынок и без проблем купил там карту Альгоры за - ха-ха-ха! - 10 серебряков, которые без труда скопил на квестах перед этим. Видимо, игроки качающие ремесло "картография" - или как там его называют, создают всё подряд для прокачки умения. И низкоуровневое барахло продают на рынках, где такие бестолковые игровые карапузы, как я, покупают результаты их труда. К сожалению, ума у меня не хватило сделать это раньше - не испортил бы отношения с писарем...
  
       С картой мне стало ориентироваться намного проще. Квесты "набей-принеси" я пока не выполнял и они всё копились и копились, отображаясь на картке отметками невыполненных заданий. 20 штук я уже поднабрал таких. Будет чем заняться в понедельник утром, ибо сейчас ну никак не успеть. Лучше я пока ещё поработаю бегунком, пока ноги не отвалятся. Ведь это оказалось весьма полезно - я поднял "выносливость" на +2, занимаясь такой вот фигнёй. Плюс 6-ой уровень был совсем-совсем близок...
  
       Посетил я так же и Площадь Семи Фонтанов, которую сами игроки называли - ПлоСеФонт. От обитавшего там сброда, я слегка офонарел. Сплошное месиво из игроков разных рас и полов, разных специальностей и ремёсел, разных уровней и экипировки. Огромное количество тунеядцев, бездельников и просто ненормальных. Некоторые пели глупые песенки, некоторые читали стихи без рифмы, а некоторые так вообще просто сидели и просили милостыню. Полуорки с крашенными губами и пышными причёсками - это за гранью добра и зла. А когда я увидел стройную беленькую эльфийку с накладной бородой и вокруг неё стадо восхищённо вздыхающих балбесов, я понял, что ноги моей тут больше не будет. Маразм толеразма крепчает и в играх...
  
     ...К одиннадцати ночи по реальному времени, я полностью выдохся морально и физически. Причём физически настолько, что еле хватило сил выйти из последнего домишки, где я передал пакет с семенами рэйвендаркских тюльпанов одной бабусе от одного дедуси.
  
       Опустив зад на лавочку возле этого домика и удостоившись взгляда работающего рядом фонарщика, я наконец-то угомонился. Пора пожинать плоды!
  
       Уровень 7 - взят! "Выносливость", по сравнению с тем, что была утром, - +3! Наличности в плохонькой сумке из "Яслей" - 64 серебряка! Что по курсу - 3 золотом плюс 4 серебром. Очень даже ничего!
  
       Побегав по городу, я понял, почему скотина-писец назвал такую сумму за карту. Уровень благополучия в Альгоре на несколько порядков выше, чем я видел в "Яслях". Если там одна серебрушка - это серьёзная сумма, то тут - дать официанту на чай. Да и то может обидеться и плюнуть в чашку украдкой. Тут даже не мыслят такими категориями, как медная монета.
  
       Ну что ещё можно сказать - один из великих городов! Это факт...
  
       Я открыл меню характеристик.
  
     Текущий уровень персонажа: 7
  
  
     Сила — 13
  
  
     Интеллект — 2
  
  
     Ловкость — 14
  
  
     Выносливость — 13
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 190/190 Мана: 20/20
  
  
     Доступных для распределения баллов: 10
  
  
       Пока не останавливаясь бегал по городу, даже не думал распределять очки. Незачем было. Никого же не бил. А вот сейчас самое время.
  
       Так, что-то мне не нравится цифры "13". Надо исправить.
  
       Я вкинул 2 балла в "силу", 1 в "выносливость" и оставшиеся в "ловкость".
  
       Итак:
  
     Текущий уровень персонажа: 7
  
  
     Сила — 15
  
  
     Интеллект — 2
  
  
     Ловкость — 21
  
  
     Выносливость — 14
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 200/200 Мана: 20/20
  
  
     Доступных для распределения баллов: 0
  
  
      Чудненько! Два уровня - как с куста! Хотя... зря я, наверное, так. Ведь побегать пришлось изрядно. Другой вопрос, что это "изрядно" вышло весьма полезно. Я даже готов бегать так и дальше. Лишь бы не надоело и пошло на пользу...
  
       Так, "ловкость" у меня сейчас равна 21-ой единице и это хорошо. Я попробовал максимально быстро достать стрелу из колчана за спиной, ведь скорость атаки, в теории, теперь должна увеличиться. Но получилось нифига не быстро... Видимо, усталость тоже имеет значение. Или просто 21 "ловкости" - это ни о чём? Эдакий тормоз из меня получился, с ленцой накладывающий стрелу на тетиву.
  
       Ладно, посмотрим, что будет дальше. Теперь надо определить себя в гостинницу на постой, благо их тут полно, и отправлюсь спать. Утро вечера мудренее.
  
       Посидев на скамейке ещё пять минут, чтобы собраться с мыслями и немного поднабраться сил, я пошёл к большому трёхэтажному дому с черепичной крышей. Звякнул колокольчик - похоже, дизайнеры их понатыкали перед каждой дверью - и я зашёл внутрь. Кто-то, кажись Злозел, говорил мне, что гостинница самое безопасное место в Вальдире. Тебя тут ни ограбить не могут, ни убить. А стоит это сущие гроши...
  
     - Добро пожаловать! - мелодичным голосом приветствовала меня симпатичная девушка из "местных", стоявшая за конторкой. - Желаете взять комнату? Желаете узнать дополнительную информацию о Личных комнатах?
  
     - Желаю взять, не желаю узнать, - устало ответил я. - Мне бы поспать, красавица. Устал бедняга.
  
     - Как скажете. Стандартная цена за неделю аренды - один золотой. Желаете снять?
  
     - Конечно желаю, красавица! У вас самые божеские цены в этом жутко доро... э-э-э... распрекрасном городе! - я положил перед ней 20 серебряков.
  
      - Благодарю вас! Ваша комната на первом этаже дальше по коридору. Дубовая дверь с железной окантовкой. Желаете узнать дополнительную информацию о Личных комнатах?
  
       Я потёр виски.
  
     - Нет, спасибо, не желаю. Я, вроде бы, это уже говорил? Доброй ночи, красавица.
  
     - Приятных снов, чужеземец!
  
     ...Конура - иначе не скажешь - которую мне отвели в качестве личных апартаментов, поражала гениальностью в своей простоте. Помещение три, на три, на два метра. Ширина, длина, высота... Просто царские хоромы для такой бедноты, как я!
  
       Четыре голые стены без намёка на окна. Ни единого предмета мебели. Да и куда вообще эти предметы тут ставить? Видимо, расчёт как раз на то, чтобы игроки просто оставляли сдесь свои аватары перед выходом из игры. Хочешь чего-нибудь получше - трать золотишко и приобретай недвижимость. Логика есть, не спорю...
  
       Я бросил свою видавшую виды нубскую котомку на пол. Из всего скарба там только 2 "малых зелья исцеления", глиняная плошка, сковородка, трут и кремень. Шикарно живёте, батенька...
  
       Всё, хватит с меня на сегодня.
  
       Выход.
  
       Не смотря на поздний час, я решил прогулятся по улице, чтобы немного развеяться. Потом, как буду возвращаться, заскочу в мини-маркет "24 часа" через дорогу от моего дома и подзакуплюсь продуктами. Два дня я безвылазно сидел на том, что у меня оставалось в холодильнике после праздника, но теперь пора бы его почистить и уже завтра приготовить чего-нибудь вкусненького к приходу девушки. Уборку проведу завтра, а сегодня накуплю необходимостей...
  
       Накинув толстовку, я сделал несколько кругов по стадиону школы рядом с моим домом, посетил магазинчик, в котором никого не было, кроме продавщицы и местного "синяка" Славика, в свои 27 выглядевшего на все 50. Славика во дворе хорошо знали и давали ему иногда мелочи или по ушам. В зависимости от того, пьяный он был или трезвый.
  
       Никак не отреагировав на просьбы Славика о "пятёрке на восстановление здоровья", я накупил продуктов и вернулся домой.
  
       После пробежки спать не хотелось и сильно тянуло в игру, но на сегодня точно было достаточно. Вместо этого я решил посетить форум и ознакомиться с текущей политической обстановкой.
  
       Про набор в кланы - целый раздел! Поиск игроками групп на регулярный экспинг - раздел ещё больший. О! А вот набор в клан игроков с задатками лидера. Не боящихся ответственности и с опытом управления, как в реале, так и в игре. Интересно... А что это за клан? "Несгибаемые"? Гы-гы, смешно... А вот ещё подобная тема. Ну так понятно: набрать стадо по первому кличу никогда не было особой проблемой. А вот проблема с нижним и средним звеном командного состава всегда присутствовала. Большинство игроков просто хотят играть и получать удовольствие, а не управлять аморфной массой и нести за неё ответственность. И уж конечно не обучать азам игры! Это геморройное, хлопотное и абсолютно неблагодарное занятие. Уж я-то знаю...
  
       Года два-три назад, сразу после окончания института, когда я ещё был полным балбесом без целей и уймой свободного времени, я серьезно увлёкся ММОРПГ. В одной игрушке даже развил свой собственный клан на 100 лиц, бывший яркой звездой оппозиционности на сервере, который подмяли опытные игроки с военизированной структурой в кланах. Хорошее было время, конечно, хоть и вредное для здоровья. Особенно когда тебе всего 22, а ты проводишь почти всё время у компьютера.
  
       Но с тех пор я прекрасно понимаю, как управляется клан с большим количеством участников. И простой харизмы лидера, тут, явно, недостаточно. Клановая структура подразумевает наличие значительной численности простых игроков без амбиций и желания смотреть дальше своего носа. Бесформенная масса должна быть управляема. Но сам лидер может охватить лишь ограниченное количество людей. Если взвалит на свои плечи все проблемы - голова опухнет от десятков и сотен просьб и предложений по разным мелкозначимым вопросам. Вот и ищут, бедняги, которые составляют костяк того или иного образования, на нижестоящие должности таких, кто будет выполнять приказы вышестоящих, не обсуждая и не задавая вопросов. И сможет, так же, сплотить тех, кто паникует при команде "общий сбор!" и не понимает, что надо делать. Но зачастую, очень маленький процент активных людей соглашается на такой вариант. Все прекрасно понимают суть проблемы: зачем тратить нервы и время, если из общего котла ты получаешь дулю с маком, а проблем, работая пастухом при стаде, хоть отбавляй? Гораздо проще просто влиться в стадо - получать из казны ты всё равно ничего будешь, но так-то хоть без нервотрёпки...
  
       Но вообще это странно. "Нас около миллиона", как говорилось при моём первом заходе в Вальдиру, а людей, желающих брать на себя ответственность, всё равно не хватает. Неужели большинство предпочитает просто развлекаться и не напрягаться?..
  
       Я пролистал темы с набором в кланы. Везде та же проблема: "Клан "Изумрудные Плащи" ищет людей на должность сержанта и младшего лейтенатна! Опыт игры обязателен! Собеседование! Испытательный срок! Уровень от 110-го!" Ага, как же. Сейчас к вам сбегутся желающие... "Клан "Кристальный Молот" проводит ограниченный донабор игроков на управленческие должности! Пишите мне в личку на форуме!". Ну и всё такое прочее...
  
       Раздел "Политическая обстановка в Вальдире", я тоже с интересом просмотрел. Обилие тем с матерными воплями через каждое слово просто зашкаливало. Все, как один, чихвостили клан "Красные Демоны" - тех самых "ПК"-шников.
  
       Так же доставалось "Архитекторам" и "Неспящим" за пофигизм к окружающим, когда дело касалось их клановых дел. Тема с обращением к администрации, "Наказать неспящих ...удаков за использование "Метеора" в фарм локации 15+" обросла уже четырмястами страницами, но перечитывать, что же там такое случилось, небыло никакого желания. Нажав на цифру "400" в подпункте "страницы", я прочитал лаконичный ответ модератора - "Игровой момент. Тема закрыта." Вот так просто прекращается четырёхсотстраничное нытьё.
  
       Чёрт, надо будет потом более подробно изучить, кто же такие эти "Неспящие"...
  
       Раздел "Куплю/Продам" я не стал смотреть вообще, так как пока ещё смутно понимал его смысл. Разве не проще купить что-либо сразу в игре у торгашей на многочисленных рынках, чем перебирать крупицы информации на форуме? Хотя, может быть, именно на форуме процветает тот самый "Чёрный Рынок", где всё продаётся и покупается за "реал"? Но почему тогда администрация его не прикроет? Баньте продавцов, да дело с концом. Ведь вы ж теряете из-за них прибыль...
  
        Я зевнул. Всё хватит, пора спать. Потребление информации глазами, заставляет их слипаться. А завтра с утра уборка, кормёжка... ну и опять в Вальдиру выполнять квесты...
  
       ...Вход.
  
       Покинув моё новое игровое пристанице в виде четырёх стен, я сразу отправился на главный рынок. Он, судя по всему, не прекращал работу и ночью, и там я без особых хлопот за сущие гроши купил у болтливого любителя рыбалки несколько крупных копчёных рыбин. От восторженных рассказов, как он их ловил и потрошил, мне удалось отмахаться, и теперь еды, думаю, мне хватит на целый день. Пища, как я понял, в Вальдире не только удовольствие и необходимость. Но и лекарство, восстанавливающее здоровье. Не стоит ею принебрегать...
  
       Сразу докупать в магазинчиках или лазить по рынку в поисках недостающих и необходимых вещей типа нормальной кожанки, перчаток, шлема и ремня, я не стал. Сначала решил поднабить чуток золота и избавиться от старой одежды с бестолковыми бонусами к защите. И уже потом приобрести нормальныю одежонку с плюсами к "ловкости".
  
       Весьма довольный собой, в хорошем настроении, я покинул Альгору через восточный выход и направился к недалёкой рощице, где, как показывала карта, нужно будет сделать три квеста из серии "набей-принеси".
  
       Так, что там мне надо? Десять кусков молодой свининки, десять тушек лесных глухарей, десять яиц куропатки. Ну хоть этих-то убивать не надо. Самый простой квест должен получиться.
  
       Пройдя по каменному мосту через небольшую речушку метрах в трёхстах от города, я очутился на - не побоюсь этого слова - божественных угодиях, полных дичи и радостных игроков! Высокая, практически по колено, зелёная трава постоянно находилась в движении от прятавшейся там фауны и охотящимися за этой фауной игроками-хищниками от 8-го до 17-го уровня.
  
       Любопытно... И как в таком аншлаге я найду то, что мне надо?
  
     - Схожу в лес! Дворф 11-го уровня!!! - громогласным голосом орал, сидевший на земле у развилки дорог, гном, не желая участвовать в празднике жизни в одиночку и упорно искавший группу.
  
     - Ищу "хилера" на свиниху! Уровень - 15+! - девушка-человек в латном доспехе (вылитая Ксена - принцесса-воин), кричала рядом с гномом.
  
       Кто такая "свиниха", я не знал, но мне было всё равно - я же не "хилер" (англ. Healer - Целитель).
  
     - Малые целебные зелья! Малые зелья маны! Дёшево! Куплю разные травы! Приносите - посмотрю всё! - ещё один доморощенный бизнесмен сидел, прислонившись спиной к указателю дорог и разложив на сумке несколько бутыльков.
  
       Алхимик будущий, наверное. Ремесло "Алхимия" та ещё заморочка...
  
       Судя по карте, яйца куропаток находились в этой локации, как раз перед лесом, возвышавшимся в ста шагах далее. Значит, мне надо будет прошерстить травку.
  
       Я осмотрел угодья: все мобы, которых выхватывал взгляд, от 8-го уровня и все не агрессивны. Значит можно ходить спокойно...
  
       Я бегал зигзагами по траве, раздвигая особо тёмные места ногами или руками в поисках яиц. Несколько раз удавалось пугнуть куропаток из насиженных мест, но яиц в гнёздах не оказывалось. Скорее всего, причиной были, рыщущие и раздвигащие траву руками, игроки. Зуб даю - ищут тоже, что и я.
  
     - Эй, чертуган, отвали! Тут я смотрю! - мимо меня прошёл полуорк 10-го уровня, низко склонившись над землёй.
  
       Блин, как же я не терплю хамства...
  
     - Папаша, а не пошел бы ты к своей мамаше!? - вспомнилась коронная фраза, которую я услышал в каком-то фильме.
  
     - Ч-чё!!? - полуорк встал во весь рост и аж замер от удивления. - Да я тебя сейчас ладонью раздавлю, нубас!
  
     - Давай, сопля зелёная! - прошипел я. - Раздави! Потом налетят гаврики и разденут до трусов. Хочешь осыпаться, как сухая ёлка?
  
     - Вот с-с-сучок!!! Го пвп!? Один на один! Или чё, не пацан? Зассал?
  
       От этих слов меня в раз переклинило и я заржал, как ненормальный. Сколько я таких детских угроз слышал ранее в других проектах - это же просто жуть! И именно такими фразами: "го пвп!" "чё, не пацан?" "жим-жим, да?".
  
       Блин, тут же вроде писали, что игра 18+, а что-то не похоже...
  
       Захлёбываясь от смеха, я рухнул в траву и долго не мог успокоиться. Полуорк, видимо,  решил не связываться с дураком и пошёл дальше, часто оглядываясь назад.
  
       Блин, не могу! Вот это настоящая онлайн игра! Теперь  верю! А то "достопочтенный", "уважаемый", "добрый молодец"... Блин, "узнаю брата Колю", как однажды вскричал Остап. Узнаю...
  
       О, гнездо под ногами! Красота!
  
       Я вытащил оттуда три яйца и, положив их в котомку, поднялся на ноги. Вот оно что. Надо ниже искать, ниже. У самой земли смотреть.
  
       На четвереньках я пролазил где-то минут десять-пятнадцать, столкнувшись один раз головами с девушкой, которая, видимо, занималась тем же. Не успел я удивиться, как она проборматала "извините" и поползла дальше.
  
       Десять яиц я собрал довольно-таки быстро с учётом того, что локация была забита народом. Хорошо хоть яйца в сумке не бьются - не хватало ещё переделывать квест из-за такого натурализма.
  
       Что там дальше? Свинки 12-го уровня. Не великоваты ли они для меня? Ладно, сейчас узнаем.
  
       Хрюшки с натуральным визгом носились по полю чуть дальше. Мелкие, непоседливые такие поросята. Мясо, наверняка, нежное и вкусное. Только вот чего ж вы такие торопливые, парни? Как мне вас отстреливать?
  
       Я вытащил первую стрелу из колчана и наложил на тетиву. Теперь надо определиться с целью. 7 метров до ближайшей мельтешащей свинки. Натянув тетиву, я слегка замешкался, потому что заметил чуть слева, вылупившуюся на меня "Ксену - принцессу-воина". Ту самую девчушку, которую видел у развилки ранее. Ого! 19-ый уровень! Чего ей тут делать-то на таком уровне? Ладно, фиг с ней. Мне нельзя отвлекаться...
  
       Поросёнок метался и никак не желал останавливаться. Для меня это неприемлимо! У меня максимум 4-5 секунд на выстрел и промахиваться было бы не желательно.
  
       Осторожно ступая и подкрадываясь, я сократил дистанцию до 5 метров. Глупый поросёнок остановился, навострил уши и уставился на меня. Хорошо хоть животинка мирная, не агрессивная. А то точно бы уже кинулась...
  
       Так, вот мой шанс!
  
       Я натянул тетиву, прицелился. Две секунды - отпустил. Трыньк! Тетива ударила по наручу и одновременно раздался душераздерающий визг. Ох ты ж ёкарный бабай! Как натурально-то верещит! Зачем же такой реализм, создатели!?
  
       Стрела угодила бедному поросёнку в пятак, забрав три четверти жизни сразу. Он тряхнул головой и попёр на меня, слегка напоминая носорога со стрелой в носу. Я сразу наложил вторую.
  
       Прицел. Раз... два... отпустить. Рука не дрогнула и в этот раз, отправив стрелу хрюшке прямо в лоб. Опаньки - +3% опыта с одной тушки!? Красота! Чувствую, я тут надолго задержусь.
  
       Я подобрал лут: два куска свиного мяса и свиная кожа. И не забыл забрать стрелы. Нетрудно, в принципе. Главное не торопиться и тщательно целиться.
  
       "Принцесса-воин" опять поймала мой взгляд, хмыкнула и ушла обратно к развилке. Ну и что это было? Надеюсь, потом не будет писать в личку "поделись мясом! Плиз-плиз-плиз!"...
  
     ...Минут тридцать я вырезал свиное поголовье. Проклятые хряки не желали стоять на месте ни секунды, а потому выцеливание каждого давалось мне довольно-таки тяжело. Я потратил все стрелы, что у меня были. Причём половина ушла в "молоко". А с десяток я так и не смог найти - то есть один медяк просто выбросил на ветер. Но 40 свинных кусков мяса лежали у меня в сумке, а значит квест выполнен и подавно.
  
       Я хотел сделать лёгкий перекур и рыбный перекус, но, увидев идущую в сторону леса группу из 12-ти человек, возглавляемую "Ксеной" с ником Nastasja Savior - Настасья Спаситель то бишь - последовал за ними. В лес мне надо было за глухарями и я решил, что туда лучше добираться, прикрывшись толпой. Так будет безопаснее.
  
       Заметив меня, "Ксена" и игроки остановились.
  
     - Группа полна. Мест нет, - категорически отрезала Настасья.
  
     - Эм-м, да мне, как бы, всё равно, - я пожал плечами. - Я за глухарями в лес. А с вами за компаху пройдусь - мало ли.
  
       "Принцесса-воин" коротко кивнула, махнула своей боевой бригаде рукой и все мы вместе пошли по направлению к лесу.
  
       Интересно, а куда это они такой оравой? Может на ту самую "свиниху", на которую Настасья собирала группу ещё на перекрёстке? Неужели поиски лекаря заняли у неё так много времени??? Жаль, мне не до этого, а то я бы посмотрел, как убиваются в Вальдире рейдовые боссы...
  
       На опушке леса я остановился, отчётливо услышав, раздававшееся недалеко, противное кряхтенье глухаря.
  
     - Спасибо, что провели, ребята, - поблагодарил я группу игроков, в общем-то, не за что. Ну да ладно, мне не сложно.
  
       Я удостоился ещё одного пристального взгляда Настасьи и свернул в противоположную от уходящих игроков сторону. Мне в лес - им дальше по дороге...
  
       Здоровенных глухарей заметить было не сложно. Большие, жирные тушки восседали на ветвях деревьев или бродили по земле, раскрывая уродливые клювы, и издавая ещё более уродливые звуки.
  
       Так, у меня почти 90 стрел, куча времени и немного процентов до следующего уровня. Сейчас постреляем...
  
       Глухари вообще не агрессивны и потому на меня практически не реагировали. Первого я ссадил одной стрелой, не смотря на его 13-ый уровень. Просто подошёл под ветку, на которой он сидел и пустил стрелу ему в пузо. Шанс критического удара у меня пока что невелик, но тут он сработал и тушка рухнула мне под ноги.
  
       Остальных "гипертрофированных петухов" я уничтожал планомерно и не торопясь - 2-3 стрелы на каждого уходило. Добраться до меня и больно клюнуть они не успевали, и я, в который уже раз, убедился в бесполезности имеющихся у меня доспехов с прибавкой к защите.
  
       Опять растратив все стрелы, я добил уровень и открыл очки характеристик.
  
     Текущий уровень персонажа: 8
  
  
     Сила — 15
  
  
     Интеллект — 2
  
  
     Ловкость — 21
  
  
     Выносливость — 14
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 200/200 Мана: 20/20
  
  
     Доступных для распределения баллов: 5
  
  
     Всё в "ловкость". Там и меткость, и скорость бега, и скорость атаки, и шанс плюс сила критического удара. Там наше всё.
  
     Текущий уровень персонажа: 8
  
  
     Сила — 15
  
  
     Интеллект — 2
  
  
     Ловкость — 26
  
  
     Выносливость — 14
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 200/200 Мана: 20/20
  
  
     Доступных для распределения баллов: 0
  
  
       Странный звук раздался откуда-то справа. Эдакая помесь рычания волка и хрюканья свиньи. Несочетаемые вещи, конечно. От того-то стало не по себе. Ну его к чёрту этот лес. Странные вещи тут творятся. Пойду-ка я лучше отсюда и поросят погеноцидю...
  
       Я проверил количество стрел и глухариных тушек. Порядок: квест даже перевыполнен. Затем трусцой покинул лес и двинулся к развилке дорог. На часах почти почти полдень и у меня ещё 3 часа свободного времеми. А потом в "реал", сделать уборку, помыться-побриться, приготовить что-нибудь вкусненькое и ждать девушку в гости. Так что время зря терять нельзя...
  
     ...Потратив ещё один час на расстрел свиней, что мне весьма понравилось, я спохватился и вспомнил про задания типа "набей-принеси". Их у меня было около двадцати. Так что хочешь не хочешь, а надо бы постараться выполнить по максимуму.
  
       Я торопливо разнёс по адресам в Альгоре яйца, глухариное и свиное мясо, получив опыт и деньги взамен. Прикупил в магазине по дороге к западному выходу из города обычных стрел, но уже с железным наконечником. И эти тоже, как и с бронзовым наконечником, стоили сущие копейки...
  
       За два часа, что у меня оставались в наличии, я успел закрыть 7 квестов, не отвлекаясь больше ни на что. Слопал две копчёные рыбины, весьма и весьма не плохие на вкус. Взял 9-й уровень. Дополнительно +1 к "ловкости" и +1 к "выносливости" - видимо, сказывалась безостановочная беготня по локациям.
  
       Время поджимало и я не стал распределять единицы характеристик. Некуда не убегут - сделаю это завтра. Сдавать задания и получать за них награду тоже не стал - это бы заняло слишком много времени. Я отвёл персонажа в гостинницу и, уже собираясь выходить, заметил, что у меня мигает пиктограмка почты. Эдакий небольшой жёлтенький конвертик в правом верхнем углу. Я не знал, что тут есть такая опция, потому даже не обратил это внимание.
  
       Писала Nastasja Savior: "Возьмёшь 25-ый уровень - напиши, поговорим."
  
  
       Извини, малышка, могли бы и сейчас поговорить, чтобы выяснить чего тебе от меня надо, но некогда. Машинально ответив ей "Ок", я нажал на "выход".
  
       Откинул крышку кокона, снял шлем и сел на ложе. Чувствовал я себя как-то не очень хорошо. Наверное, не мешало бы размяться...
  
       Не больше 10 минут я уделил гимнастическим упражнениям и со вздохом принялся за уборку своей квартиры. Не любил я этим заниматься, но что тут поделаешь...
  
       Убрать и выбросить весь хлам, который накопился с праздника. Выбросить остатки подмёрзшей пищи из холодильника, вытереть пыль побыстрому, пропылесосить и промыть полы. Поменять постельное бельё, попшикать освежителем в комнатах. Ну а затем помыться, побриться и приготовить чего-нибудь вкусненького.
  
       Готовить мне нравилось и это у меня получалось. Иногда я жалел, что, в своё время, не поступил в Академию Общепита. Возможно, тогда моя... к-хм... карьера пошла по другому пути...
  
       Жареные шампиньоны с луком, спагетти с соусом, остатки копчёного лосося на чиабатте и две отбивные. Ну а на десерт для Юльки припасено мороженое, а мне - саму Юльку!
  
     ...Моя принцесса, как всегда в своём стиле, была педантично пунктуальна, опоздав ровно на час и ни минутой больше! Трижды я ей звонил. В третий раз, уже скрипя зубами, спрашивал: "Ну и где мы ходим?" Мне ответили: "Через минутку буду".
  
       Ну вот наконец, спустя "минутку"... и ещё пятнадцать сверху, в дверь раздался звонок.
  
     - Женщины перестанут опаздывать только в том случае, - громко говоря, отворил я дверь. - когда на Землю... - и замолк на полуслове, выкатив глаза и созерцая мой десерт.
  
     - Когда на Землю... что? - Юлька зашла, на ходу чмокнув в щёку, не отрывая озорного взгляда от моей, замершей в ступоре, тушки.
  
       Чувствуя, как слюна капает на ногу, я закончил:
  
     - Когда на Землю упадёт очередной астероид и мужики вымрут, как динозавры...
  
     - Фи-и, а мы-то, женщины, тут причём?
  
     - А не к кому тогда будет опаздывать!
  
       В коротком красном топе и такого же цвета длинной юбке с широким разрезом у левой ноги, Юлька выглядела потрясающе. Белые волосы с лёгкими блёстками были идеально уложены и отливали ярким светом. Томные алые губы, подкрашенные глаза и длинные чёрные ресницы довершали шикарную картинку модели с обложки дорогого журнала. Да и то надо поискать таких-то моделей на обложках!
  
     - Ты во мне дырку прожжёшь! Что замер-то? - игриво спросила она.
  
     - Чё не видно, что ли? - брякнул я. - Слюни пускаю...
  
       Юлька понимающе улыбнулась. Ну кончено, каждой женщине приятно, когда на неё смотрят с вожделением! А моя девушка всегда любила внимание к своей персоне и огромное количество комплиментов. Блин! А если...
  
     - Дай-ка я тебя обниму, дорогая, - я потянул лапищи к её талии и сильно прижал к себе.
  
     - Э-э-э нет! - она тоненькими ручкаки упёрлась мне в грудь. - Ишь разошёлся, кобелёк! Я же только зашла! Накормить и напоить сначала!
  
     - Баньку истопить? Перинку взбить? Спать уложить? - с надеждой в голосе, сразу подхватил игру я.
  
     - Хе-хе! Молодой человек, держите себя в руках!
  
     - Мне ж не 14 лет, чтобы "держать себя в руках", разглядывая такую красотку!
  
       Тут Юлька не выдержала и захохотала в моих обьятиях. Я ж говорил - мне всегда было легко её смешить.
  
     - Жаль, что я не гей, - добил я её. - Так бы смотрел на тебя равнодушным взглядом и не мучался! - и под новый взрыв хохота, занёс добычу к себе в берлогу...
  
     ...Пробуждение было "прекрасным": прямо в семь утра по звонку будильника! Твою за ногу - мы же заснули не раньше трёх! Кто вообще этот будильник поставил?
  
       Я с горечью вспомнил, что это был я, так как Юльке надо на работу. А поскольку работает она переводчиком в очень солидной юридической компании, опаздывать ей категорически запрещено.
  
       Моя красотка в совершенстве владеет английским и испанским. Так же самостоятельно изучает португальский. Серьёзно настроена и полна амбиций в плане работы на Испанию или Латинскую Америку, с которыми её компания ведет документооборот. Я не особо интересовался, чем они там занимаются, потому что юрисприденция - это совсем не моё. Главное, что Юлька была вполне довольна, зарабатывала неплохо и уже самостоятельно насобирала на автомобиль. Папа давно хотел ей подарить тачку, но она всё отказывалась. "Современная женщина должна быть раскрепощенна, свободна, самостоятельна, самодостаточна"! Ну и все прочие бла-бла-бла...
  
     - Вставайте графиня, вас ждут великие дела! - съязвил я поднимая руку "графини" со своей груди.
  
      - Я думала это фраза из анекдота, где мужик обращается к своем другу ниже пояса, - пробурчала она в подушку. - Это ты кем меня сейчас назвал?
  
     - Я перефразировал, мадемуазель! Откуда ж мне было знать, что вы читаете анекдоты! Простите великодушно! - я поставил ей хороший такой засос на плече.
  
     - Эй, алё! - Юлька села на кровати, осматривая плечо.
  
       А я осматривал Юльку, с которой сползло одеяло, прикрывавшее грудь. Возникшая лёгкая молчаливая пауза, заставила её перехватить мой взгляд.
  
     - Да ну сейчас, ага! - принцесса резко вскочила с кровати и увернулась от моей руки, которая хотела вцепиться ей в ногу.
  
     - А ну иди сюда! - зарычал я, как дикикй вепрь.
  
     - Да ну сейчас, ага! - повторила Юлька, показала мне язык и скрылась в ванной.
  
       Ну вот и всё. Праздник закончился. Вчера моя красотка раздарилась мне по полной, но, судя по моей реакции утром, мне было недостаточно...
  
       Пока Юлька плескалась, я заварил кофе ей и чай себе. Наделал бутеров с колбасой, сыром и, всё никак не кончавшимся, лососем.
  
       Вышедшая из ванны и пышущая чистотой нимфа, обвязанная полотецем, присела за столик на кухне и схватила бутерброд с сыром. Перехватив мой мрачный взгляд, она улыбнулась и сказала одно слово.
  
     - Не-а...
  
     - Эх, - печально вздохнул я. - От этих красивых женщин одни только растройства - сколько их не затаскивай в берлогу, всё равно хочется ещё и ещё.
  
       Юлька восприняла мой комплимент, как само собой разумеющееся, улыбнулась и чмокнула меня в губы.
  
     - Всё, я пошла одеваться.
  
     - Чеши!.. И заканчивай там на своей работе дела, чтоб в пятницу была готова, как штык! Рюкзак, нямку и всё остальное ребята приготовят. Собери только необходимые вещи и вечером сразу на поезд.
  
     - Да знаю я! Сама хочу! Никогда ещё не сплавлялась на байдарках.
  
     - Ну вот и отлично. Не забудь мазь и репеллент от комаров.
  
     - Окей.
  
       Юлька хоть и не жила со мной в прямом смысле этого слова, но ночевала два-три дня в неделю, а потому мне пришлось перевезти к себе её небольшой гардероб. Небольшой - это на весь мой двухметровый шкаф. Мои же собственные вещи переехали в зал, где стоял другой, поменьше.
  
       Красотка быстро и элегантно оделась, подкрасилась и застыла со мной в долгом поцелуе у двери. И не разрывала объятий до тех пор, пока внутри меня опять не начал прорываться утробный рык. Она это почувствовала, в очередной раз улыбнулась, подмигнула и убежала. Засранка...
  
       Ну да ладно. Её ждала любимая работа, а меня - Вальдира!..
  
       ...Вход.
  
       С трудом вспомнив, на чём я вчера остановился, ведь мозг занимали куда более приятные воспоминания, я открыл базовые характеристики.
  
     Текущий уровень персонажа: 9
  
  
     Сила — 15
  
  
     Интеллект — 2
  
  
     Ловкость — 27
  
  
     Выносливость — 15
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 210/210 Мана: 20/20
  
  
     Доступных для распределения баллов: 5
  
  
     Так, 3 единицы в "ловкость", 2 - в "силу".
  
     Текущий уровень персонажа: 9
  
  
     Сила — 17
  
  
     Интеллект — 2
  
  
     Ловкость — 30
  
  
     Выносливость — 15
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 210/210 Мана: 20/20
  
  
     Доступных для распределения баллов: 0
  
  
     Сразу выскочило системное сообщение.
  
     Достижение!
  
  
     Вы получили достижение «Ловкач» первого ранга!
  
  
     +0,5 % к шансу критического удара.
  
  
     +50 к силе критического удара.
  
  
     Текущий шанс критического удара:  3,5%
  
  
       Ого, неожиданно! Что за это "ловкач" такой?
  
       Получается, тут на определённых, знаковых отрезках, дают дополнительные плюшки. И, судя по всему, первая плюшка на 30-ти единицах. Тогда надо срочно догнать до 30-ти пунктов "силу" и "выносливость"! Посмотреть, что это мне даст. Но, конечно же, не в ущерб, "ловкости"...
  
       Так, сейчас пробегусь по Альгоре, закрою выполненные задания, а потом снова в бой поднимать уровни.
  
       Открыв карту, я быстренько наметил себе приблизительный маршрут сдачи выполненных заданий и выбежал из гостинницы, по пути вежливо поздоровавшись с сидевшей за регистрационной стойкой эльфийкой. Настроение у меня просто замечательное!..
  
     ...За 30 минут я оббежал все намеченные точки, раздавая квестовые предметы и получая награду: опыт, деньги и иногда +1 к доброжелательности. Но доброжелательность старьевщика или подмастерья кулинара меня мало волновали. Гораздо интереснее было получить информацию о взятии 10-го уровня и прочесть то, что выскочило потом.
  
     Поздравляем!
  
  
     Вы достигли 10-го уровня!
  
  
     Теперь вы можете посетить гильдию магов или воинов и получить там начальные боевые умения.
  
  
       Ох, ты! Не знал... Каждый час Вальдира преподносит мне новые сюрпризы. Причём, довольно-таки, приятные. Значит, если можем посетить, как мне сообщили, то пренепременно посетим. И прямо сейчас! Где там у нас на карте гильдия воинов? О, практически в центре города! Большое здание из серого кирпича. Значит туда я и буду держать свой путь.
  
       Проложив маршрут, минут через десять, я уже стоял возле железного забора, который квадратом обхватывал большую территорию. Металлические ворота нараспашку и дорожка из каменной мозаики вела через аккуратный сад с подстриженными кустами, изображавшими эпические фигуры воинов.
  
       Я проследовал по дороге, чуть ли не каждую секунду уворачиваясь от, стремившихся попасть внутрь или выходивших оттуда, игроков. Все торопились, как ненормальные, и не обращали ни на кого внимание. Особенно на десятиуровневых нубасов, которые тут впервые и изучают такую-то красоту.
  
       Пройдя через зелёный сад, я оказался внутри. К длинному, широкому залу, заставленному деревянными скамейками, со всех сторон примыкали комнаты с вывесками над дверями, указывавшими на то, к какому мастеру тебе нужно обращаться. Вон висит над входом нарисованная булава. Вон копьё, вон меч, вон скрещённые кинжалы. А вон и то, что мне нужно - длинный, натянутый лук со стрелой на тетиве. Вот это точно то место, куда мне надо обращаться.
  
       Я подошёл к двери и скромно постучал.
  
     - Открыто! - крикнул оттуда кто-то.
  
       Внутри меня уже ждали. Среднего роста русобородый "местный" со шрамом на щеке и висками, слегка тронутыми сединой. Одет в лёгкий кожаный доспех с различными наградами на левой стороне груди.
  
     - Тебе точно ко мне, малыш? - спросил он, слегка подняв бровь. - Проходи, присаживайся, рассказывай.
  
     - Здравствуйте, - приветствовал его я, последовав совету.
  
     - Здрав будь. Я так понимаю, ты мастера ищешь?
  
     - Да, именно так, достопочтенный.
  
       Он протянул мне ладонь, которую я сразу пожал.
  
     - Меня зовут Белогор. Я бывший десятник королевской гвардии Альгоры. Тридцать лет отслужил верой и правдой, защищая королевство. Теперь обучаю умению владеть луком юношей и дев. Судя по оружию за твоей спиной, смело могу предположить, что ты лучник?
  
     - Да, уважаемый, Белогор, вы совершенно правы. Я именно эту стезю выбрал для обучения. С детства испытываю тягу к луку.
  
     - Это радует. Что бы ты хотел узнать?
  
     - Меня интересуют умения, которым я могу у вас обучиться прямо сейчас.
  
     - Хм, давай-ка на тебя посмотрим... Приложи палец к листу.
  
       Я приложил большой палец к лежавшему на столе чистому листку. Это что, тест какой-то?
  
       Белогор забрал лист, внимательно читая, постепенно появляющий там текст.
  
     - Я вижу, ты идёшь правильной дорогой, малец. Но пока я могу тебя обучить лишь одному из двух бесплатных умений. Как станешь более опытным, приходи и мы продолжим. Только не забудь деньги!
  
     - Дальше обучение будет платным?
  
     - Да. 5 золотых за следующее умение. Но не переживай. Если будешь работать усердно, эти гроши тебя не будут напрягать.
  
       Ну ничего себе гроши! Сказали бы мне такое в "Яслях"... Охренеть, 5 золотых за непонятно что!
  
     - Можно мне ознакомиться с доступными вариантами? - поинтересовался я.
  
     - Конечно, - кивнул головой мастер. - Первое - "Фокусировка". Пассивное умение, добавляющее к шансу критической атаки 2%. Второе - "Калечащий удар". Активное умение, позволяющее нанести урон цели по конечностям. Расход маны - 30 единиц.
  
       Во как! Тут даже есть активные уменя для лучников? "Калечающий удар" - типа бью по ноге и кто-то сразу охромеет? А шанс попадания хоть 100%?
  
     - Скажите, достопочтенный Белогор, а это умение - "калечащий выстрел", оно как работает? Я ни с чем подобным не сталкивался ещё.
  
     - "Калечащий удар", - поправил меня он. - Любой враг имеет шанс быть тобой пораненым, если ты достаточно меток, чтобы поразить конечность. После попадания, враг не сможет пользоваться этой конечностью в течение 30 секунд. Но слишком сложный противник - закованный в металл или тот, кто гораздо мощнее - не может быть поражён твоим умением, даже если ты попадёшь.
  
       М-да-а, какая бесполезная фигня... Мне так и хотелось крикнуть: "Да пошёл ты знаешь куда со своим "Калечащим ударом""! У меня-то и 30-ти пунктов маны нет, а оно ещё и не стопроцентное! Да и по латникам вообще хрен пройдёт.
  
     - Благодарю за науку, - я умерил свой пыл и вежливо поклонился. - Хочу получить "Фокусировку"!
  
     - Хорошо. Прикоснись к краю листа ещё раз, - кивнул мастер.
  
       Легкая изумрудная вспышка.
  
     Поздравляем!
  
  
     Вы успешно изучили умение «Фокусировка» первого ранга.
  
  
     Шанс критического удара повышен на 2%
  
  
     Текущий показатель: 5,5%
  
  
       Вот это мне нравится! Вот это я понимаю - плюшка так плюшка! Не, даже не плюшка. Это - целый торт! Аж сразу стало интересно на каком уровне будет умение второго ранга...
  
       Так, а теперь вернёмся к базовым характеристикам.
  
        Текущий уровень персонажа: 10
  
  
       Сила — 17
  
  
     Интеллект — 2
  
  
     Ловкость — 30
  
  
     Выносливость — 15
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 210/210 Мана: 20/20
  
  
     Доступных для распределения баллов: 5
  
  
     3 в "силу", 2 - в "ловкость".
  
        Текущий уровень персонажа: 10
  
  
       Сила — 20
  
  
     Интеллект — 2
  
  
     Ловкость — 32
  
  
     Выносливость — 15
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 210/210 Мана: 20/20
  
  
     Доступных для распределения баллов: 0
  
  
       Значит теперь шанс критического удара - 5,7%. Пока ещё смехотворный шанс, конечно, но и уровень у меня такой же смехотворный. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. По крайней мере, я уверен, что иду верной дорогой.
  
     - Спасибо, достопочтенный Белогор! - я отвесил очередной низкий поклон. - Всего доброго!
  
     - Приходи, когда подрастёшь, малец, - сказал мастер, прощально вздымая ладонь.
  
        Так, теперь дилемма. Или впопыхах доделывать набранные квесты, или приодеться во что-нибудь посолиднее с бонусом к "ловкости". У меня на руках 10 золотых с копейками. Мало, конечно же, но для начала, наверное, сойдёт.
  
       Вот чёрт, что же выбрать? Думаю, всё же лучше доделать квесты на живность. Ведь будучи 7-м, я без проблем убивал мобов больше меня на пяток уровней. Главное - не попадаться им в руки, в клыки, в когти, в клювы. Просто держишь дистанцию - и будешь жить. Дистанция - это наше всё... Плюс это экономия на эликсирах. Это бойцам ближнего боя необходимо жрать их тоннами, так как без них не выживут. Они-то в близком контакте работают...  А нам, шустрым стрелкам что? Стреляй себе и бегай. Я вон свои малые зелья так и не выпил ещё. Не пригодились.
  
       Решено, иду вырезать мобов. Что тут у нас есть такое, чтобы недалеко от городской черты?
  
       Открыв карту, я посмотрел на циферки невыполненных заданий. Ближайшее - собрать 20 свежих мидий для стола графа Альголя. Хм... Альгора... Альголя... Созвучно. Окей, иду собирать.
  
       Покинув город, я остановился возле той самой речушки, мимо которой уже пробегал раз двадцать. Блин, придётся нырять. Мидии-то в воде. Надеюсь, хоть не глубоко... Стоп! А раздеваться-то надо или нет? Тряпки же могут прийти в негодность... Да нет, не может быть! Хотя... в Вальдире всё настолько реально, что даже диву даёшься. Лучше не буду рисковать.
  
       Я снял ботинки и засунул их в заплечную сумку, закатал рукава и штаны. Хм, а вода приятная, тёпленькая. А может искупаться? Ладно, потом, как-нибудь...
  
       Я шарил в воде у берега руками, просеивая песок и ил. Ракушки попадались регулярно и 20 штук я насобирал минут за 10. Элементарный квест, как раз для того, чтобы научиться ориетироваться возле города и заработать немного монет.
  
       Следующими в плане на истребление шли полёвки в пшеничном поле. Как же ж я их буду луком-то убивать? Я ж ещё совсем не Робин Гуд, чтобы попасть в такую маленькую цель.
  
       Ладно, вперёд! Дорогу осилит идущий...
  
       Полёвок я не стал убивать луком. Вернее стал убивать луком, но не таким образом, каким он предназначен убивать. Я гонялся за писклявыми тварями 5-го уровня по всему полю, размахивая луком, как косой, сметая на пути и их, и колосья. Народ, знимавшийся тем же неподалёку, дружно ржал над таким новым способом истребления безобидных грызунов. Даже, гады, придумали мне кличку - "Косарь"! И с удовольствием сдавали обнаруженных ими мышей, тыкая пальцами туда, где мне предстояло "косить". Лёгкое представление неожиданным зрителям, я обеспечил.
  
       Опустив прочность лука таким странным способом до 50 пунктов из 90, я смачно выругался, сложил 20 маленьких шкурок в сумку и двинул дальше. Хрен с ним с луком. Я всё равно планировал его скоро поменять.
  
       С квестом "Добыть маленького хомячка для дочери" мне сильно повезло: мамаша маленького хомячка 15-го уровня была только что уничтожена закованным в полуржавое железо человеком в компании с лекарем-гномкой. Двух из трёх хомячков из этого помёта они забрали, а третьего успел схватить я, опередив желающего сделать тоже самое, дроу. Выслушав пару "ласковых" о себе и родственниках, я, довольный собой, положил хомячка в котомку. Кстати, пора бы её уже поменять, на что-то более достойное...
  
       Следующие три квеста - простая ерунда для любителей огородов. Посади, полей, окучивай, дождись, выкопай, принеси, получи награду. Семена проростали быстро и задания явно были для самых низкоуровневых жителей Вальдиры, которые только появлялись в городе. Квесты для 3-го тире 5-го уровня. Но пофиг, мне и такое сойдёт.
  
       Дальше в этой локации меня ждал квест на вожака дикобразов 17-го уровня. Для меня одного, наверное, сложноватый. Скорее всего, это групповое задание.
  
       За полем, где я так удачно урвал хомячка, как раз находилось место, которое, судя по карте, облюбовал дикобраз. И как раз там рядом собиралась группа игроков.
  
       Ну, что я говорил? Точно групповое и точно они на него родимого!
  
     - Вы на дикобраза, господа? - спросил я у всех сразу.
  
     - Да, на него. Это мелкий босс, но жирный. Бьёт, правда, больно. Ищем вот танка и хилера...
  
     - Лучника возьмёте? Вас всего шестеро и я точно не буду лишним.
  
     - Да он в 6 человек убивается легко. Я уже его убивал, когда играл гномом, - сказал полуорк со здоровым двуручным, но в тоже время, ржавым мечом.
  
     - Ну так какая разница? - пожал плечами я. - Нам всем ведь не опыт с него нужен, а чтобы квест засчитался. Потому нет разницы 6 человек его убивают или 12.
  
     - Резонно. Лови группу и сразу статус открывай, - дроу-тихушник в рваных грязных одеждах с ником Омега, кинул мне приглашение.
  
     - Да зачем нам ещё дамагеры??? Я сам забью этого зверька, - начал канючить полуорк.
  
     - Та харэ уже ныть! Танка и хила ищите, - зло обрубил эльф 18-го уровня с красивым луком за спиной. - Быстрее соберёмся - быстрее убьём.
  
     - Ищем танка и хилера на босса!!! - заорал дроу-тихушник так, что его, наверное, услышали все в округе.
  
       Общая беда всех игр, когда дело касается ПВЕ-направленности - хрен найдёшь латника, который будет принимать на себя урон и робоносца, который будет всех лечить. А ведь без этих персонажей никуда. Один держит, другой лечит. Остальные пинают. Ну, может можно ещё одного взять для бафа. Шамана там или ещё кого. Не встречал я пока тут бафферов, потому не могу сказать с полной уверенностью. Но, по логике вещей, они должны быть...
  
       Спасли нас от долгого ожидания человек и гномка. Те самые ребята, которые случайно помогли мне выполнить квест с хомячком. Следуя примерно же такой цепочке квестов, как и я, им, скорее всего, нужно было и это задание. Потому, быстро обо всём договорившись, мы группой в 9 человек выдвинулись на позицию.
  
     - Танк держит, хил стоит за спиной. По бокам от танка орк и гном - вы тоже в железной броне, удержите агр, если что, - командовал дроу, являющийся лидером группы.
  
     - Ок!
  
     - Да знаю я!
  
     - Хорошо.
  
     - Если повернётся задницей - все на землю! Будет стрелять иглами. Мою прошлую группу он так и отмудохал. Только я затихарился и смылся, - продолжил тёмный.
  
     - Железо пробивает? - поинтересовался "танк".
  
     - Не знаю, не видел. Не уверен. В любом случае, хил тебя удержит, если сам не получит иглу.
  
     - Не получу, - пискнула малюсенькая гномка с ником Муси-Пуси, которая была по пояс даже мне, а полуорку вообще по колено. - Я не первый раз играю, если что!
  
     - Луки, старайтесь бить в лицо - сомневаюсь, что пробьёте бронированное тело. Так что не тупите! - продолжал наставления Омега.
  
     - Ок.
  
     - Понял.
  
     - Маги бейте аккуратно из-за спины танка. Не попадите в своих и не забывайте про иглы из задницы.
  
     - Хорошо!
  
     - Принято!
  
       Вожака мы обнаружили в конце поля, восседавшим - вернее возлежавшим - на небольшом холмике, где он нежился на солнышке. Уровень 17-ый. Имя отливает красным. Агр. Первый моб-агр, которого я встретил в Вальдире. Ещё, наверняка, и не худенький.
  
     - Ладно, - продолжил руководить Омега. - Дистанция его агрессии - метров 5. Все  знают, что делать. Доставайте элики и приступим. Ауру!
  
       Гномка что-то прошептала себе под нос и всех игроков накрыла усливающая аура. Физический урон +2%. Это приятно. Но продолжения не последовало - видимо, это единственное, что у неё было.
  
     - Начали!
  
       Непропорциональная черепаха в виде, стоящего в центре, "танка" и, положившей ему руки на талию, гномки - плюс полуорк и гном по бокам - двинулась вперед. Омега распластался на земле и тихо пополз вперёд. Я с коллегой-лучником  и двумя магами держали дистанцию.
  
       Дикобраз заметил приближающихся врагов, заволновался и стал на лапы, нюхая воздух. Противно зафыркал и тяжело, словно обожравшийся бегемот, потрусил в нашу сторону.
  
     - Только не упади, танк, - прошептал из зарослей дроу. - Нельзя падать! Подавит робоносцев!
  
     - Не ссы! Выдержу.
  
       Бронированное ядро нашей группы остановилось, ожидая врага. Дикобраз перед атакой низко опустил лоб и ударил точно в выставленный "танком" щит!
  
       Ба-анг!
  
       Тот устоял от удара, а гномка упала, но тут же вскочила и вернула руки на его талию.
  
       Вжи-ых!
  
       Описав дугу, двуручный меч полуорка опустился на спину животному, но ушел в сторону, скользнув по иглам.
  
       Ба-ах!
  
       Оббитый железом деревянный молот гнома обрушился на голову дикобраза. Его жизнь просела процентов на 5 сразу. Ничего себе удар!
  
     - Маги, пока не стрелять! Сейчас наагрю! - крикнул рыцарь, ударяя врага щитом в нос. Получилось. Дикобраз в ярости.
  
       Мля, а хрена я стою за спинами!? Если видеть, как и что там происходит, ещё можно с грехом пополам, то как я буду стрелять? Да ещё попадать в лицо!
  
       Держа стрелу на тетиве, я обошёл по левой стороне, чтобы выбрать обзор получше.
  
       Дикобраз, после удара танка, помотал головой из стороны в сторону, сделал резкий прыжок вперёд и разворачиваясь задом стеганул по нему своими иглами. Задел и стоящего левее гнома, и самого танка, но не нанёс урона, так как те прикрылись щитами.
  
       Вжи-ых!
  
       Полуорк опустил меч на переднюю лапу. Раздался противный хруст и последовавший за ним вопль. Цель - как на ладони! Я натянул тетиву. Промахнуться практически невозможно - 4 метра расстояние! Раз... два... спустить!
  
       Стрела вонзилась в районе щеки, как раз во время его жуткого вопля. Жизнь просела еле-еле. Хоть выстрел и хорош, но урона нанёс очень мало. Видимо, сказывается мой маленький уровень и нубская экипировка.
  
       Тут же по хохолку стеганула стрела, выпущенная вторым лучником, и улетела в сторону.
  
       Рассвирипевший дикобраз ещё раз прыгнул на "танка", заставив того пошатнуться. Ответным ударом, тот прошёлся мечом по зубам животного.
  
     - Всё, маги, жарьте его, - сказал "танк". - Держу!
  
       Те дали дружный залп крохотными огненными шарами. Один в морду, другой в иглы. Из травы выскочил дроу и нанёс удар ножом в заднюю лапу. Опять противный хруст и хрюканье. Дикобраз явно ранен и потерял возможность передвигаться быстро. Он развернулся задом и начал надуваться, как воздушный шарик.
  
     - Вниз! Залп! - заорал дроу.
  
       Я моментально припал к родной земле и увидел, как все рухнули, кроме танка. Веером разлетелись длинные тонкие иглы, скользившие на уровне человеческого живота. Щит "танка" превратился в подушку для игл, но сам он выстоял. Первым вскочил полуорк, взмахнул мечом и обрушил сокрушительный удар зверю на голову. Тот лишился уже, практически, половины жизни.
  
       Я опустился на колено, прицелилися и отправил стрелу в дикобраза. Попал, конечно, но - твою дивизию - урон опять, практически, незаметен!
  
     - Добиваем! - крикнул Омега и нанёс удар кинжалом во вторую лапу.
  
       Монстр, лишённый возожности передвигаться, грузно завалился на землю, отвратительно кряхтя. "Танк" и гном нанесли удары, стараясь угодить в голову и не попасть под иглы. Маги работали слажено и обрушивали заклинания по откату.
  
     - Вниз! Залп! - опять закричал лидер группы, заметив как надувается животное.
  
       Все, даже "танк", упали на землю и пропустили над собой иглы. Даже латник не захотел рисковать, ведь дело почти сделано... Не понимаю, почему другая группа, о которой говорил дроу, не смогла его одолеть. Совсем не сложный этот неповоротливый "вождь"...
  
       С трёх метров, я прицельно отправил стрелу прямо в нос, почти добитому животному. Как я и надеялся - крит!
  
       А вот это уже интересно... Мне кажется, критический выстрел зависит не только от шанса его прохождения по умолчанию, но и от попадания в уязвимые места. Это было бы логично. Попасть, например, в глаз и нанести такой же урон, как в тело - не логично. А вот "критануть", попав в глаз - это логично. Я не берусь утверждать и надо будет поразмыслить на досуге, но, всё же, мне кажется, я прав...
  
       Тяжёлый гномий молот успешно закончил наш рейд, перебив позвоночник, обречённо хрипящему дикобразу. Опыта перепало немного, конечно же, - 9 человек в группе всё-таки - но главное тут не это.
  
     - Отлично сработано, - произнёс довольный дроу. - Берите сердце "Вождя Дикобразов". Это групповое задание и там этих "сердец" полно. Хе-хе.
  
       По очереди мы взяли лут. Никаких споров, ругани, да и просто какой-то супер-пупер радости. Радоваться-то особо нечему - монстр-то маленький. Уровни у нас тоже небольшие. Это только начало пути.
  
     - Спасибо за пати, - сказал я. - Удачи, - и вышел из группы.
  
     - Спасибо.
  
     - Спасибо за пати. Было весело.
  
     - Гуд лак, пацаны.
  
       Дело сделано и все разошлись по своим делам. А мне надо дальше выполнять задания.
  
       Так, сколько там у меня стрел осталось? Хватит или надо бежать докупать? 70 стрел и инвентарь заполненный на 80%. Сделаю, пожалуй, перерыв. Мне срочно нужно разгрузиться и распродаться.
  
       В Альгоре я скинул всё барахло, включая лишние тушки животных, которых нашинковал пока качался, в ближайший магазин. Оставил только пять сочных кусков свинины, котрые собирался зажарить на костре, чтобы проверить результат и, если получится, подкачать ремесло "Кулинария". Затем побегал по окресностям и закрыл выполненные задания, взяв 11-ый уровень. Особенно много опыта перепало, когда я сдал квест на дикобраза.
  
       Сразу же разбрасывать очки характеристик, я не стал, так как торопился завершить оставшиеся задания в диапазоне от 5-го до 10-го уровня. Этих у меня осталось ровно 13 штук. Так что это займёт какое-то время. А уж потом я устрою полную распродажу хлама и переодевание во всё новое и красивое...
  
     ...Почти 4 долбаных часа ушло на выполнение всех квестов! И, в основном, время тратилось на беготню по локациям, сосредоточенным в радиусе ста метров от городских стен. Даже пришлось полазить у берега в кустах крепостного рва, где, как обещал квест, водились раки. Раки не только водились, но и хватались клещнями за пальцы, нанося небольшие повреждения. Больно не было. Было неприятно. Особенно когда они хватались за одежду. Оторвать их было просто нереально! Одежда трещала по швам, а раки так и не желали её отпускать. Пришлось подобрать камень у берега и поработать им, выбивая из них дурь. Только тогда отпускали...
  
       Опять забив свою стартовую котомку всяким барахлом: цветочками, мясом мелких животных, раками, хвостами тушканчиков, перьями голубей и прочим хламом, я поспешил в гостинницу, чтобы сделать небольшой перерыв от игры.
  
       12-ый уровень я взял. Плюс на нём было ещё немного процентов сверху. Характеристики распределять не стал и ничего ещё не разносил по точкам. Успеется... Но я, несомненно, хорошо потрудился! Правда, на столь низких уровнях, опыт и так всегда идёт легко. Так что, по большому счёту, даже радоваться нечему. Экспись себе спокойно под прикрытием альгорских стен и в ус не дуй. Жизнь под присмотром "неписей" у карапузов не напряжна. Даже если ты играешь соло...
  
       Стрелки часов приближались к 16:00, а я всё время, после того, как отправил Юльку на работу, провалялся в Вальдире. Пора бы мне вернуться в реальный мир...
  
     - Добро пожаловать, чужеземец! - лучезарной улыбкой приветствовала меня светловолосая эльфийка-НПС, сидевшая за регистрационной конторкой в гостинице. - Вы, я смотрю, устали, добрый господин? Не желаете ли передохнуть от трудов ратных?
  
     - Ещё как желаю, - подтвердил я, присаживаясь на стул. Индикатор усталости мигал красным, а значит я почти на нуле. Энергия вычерпана практически до дна, но свой положенный бонус +1 к "выносливости", я получил. А значит, оно того стоило.
  
     - Прикажете подать ужин?
  
       Эх, было бы это в "реале", обязательно приказал бы! Но в игре - незачем. Мне сейчас нужен лишь перерыв.
  
     - Нет, красавица, спасибо, - отрицательно покачал головой я. - Сейчас мне нужен только здоровый сон.
  
     - И это тоже мы можем выполнить. У нас в гостиннице предусмотрен перечень данных услуг... Желаете ознакомиться с ценами и сделать заказ?
  
       Моя челюсть упала под ноги! Чего-чего? Это что, то о чём я подумал? Если да, то к-хм...к-хм... Даже не знаю, что сказать... Игра 18+, говорите? Возможно, потом я захочу ознакомиться с перечнем данных услуг. Но точно не сейчас. А, как-нибудь... намного попозже.
  
     - Нет, добросердечная душа, не сегодня. Спасибо, но, может, как-нибудь в другой раз.
  
     - Хорошо, чужеземец, как скажете. Обращайтесь ко мне за любой информацией. Мы всегда вам рады!
  
       Какие они тут все вежливые... Или как в реальной жизни - вежливые только за деньги? Сейчас проверим.
  
     - Это тебе за хлопоты, красавица, - я улыбнулся и передал эльфийке пяток серебрянных монеток.
  
     - Благодарю вас, Водонос! Меня зовут Агния! - глазки девушки сверкнули огнём заинтересованности. - Всегда буду вам рада!
  
       Хлоп!
  
     +1 к личной доброжелательности с консьержкой Агнией
  
  
       Ну, в принципе, я так и предполагал: дай девушке на чай - и всё, не скучай.
  
     - Спасибо, Агния. Всего доброго.
  
       Бросив котомку на пол в своих апартаментах под названием "Четыре стены", я нажал "выход".
  
       Ух ты ж блин! Как в туалет-то хочется!
  
       Отбросив крышку кокона долой, я стремглав бросился в уборную и там вспомнил анекдот по "настоящий кайф". Теперь разминка, гантели и на пробежку...
  
     ...Вернувшись через час и чувствуя себя полным сил, я потратил некоторое время на обзвон своих друзей: почти все были заняты то работой, то подготовкой к сплаву на байдарках, куда мы собирались отправиться в пятницу. Я пообщался со всеми, сделал себе омлет, принял душ и снова погрузился в Вальдиру, которая манила похлеще тех сирен, которые губили моряков.
  
       Вспышка.
  
       Водоворот.
  
       Здравствуй родной чертог "Четыре стены"!
  
       Так, первым делом - характеристики.
  
     Текущий уровень персонажа: 12
  
  
     Сила — 20
  
  
     Интеллект — 2
  
  
     Ловкость — 32
  
  
     Выносливость — 16
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 220/220 Мана: 20/20
  
  
     Доступных для распределения баллов: 10
  
  
       Пусть пока так и остаётся. Сейчас сдам квесты, которые выполнил, потом посчитаю полученные барыши и можно будет с толком и расстановкой вкидывать очки в характеристики...
  
       Насвистывая песенку себе под нос, я спустился вниз, дружелюбно помахал Агнии, и, не поддавшись на манящую улыбку, выскочил на улицу.
  
       Шум большого города сразу ударил по ушам. Казалось, Альгора никогда не затихает: игроки и "местные", часто сталкиваясь друг с другом на дорогах, куда-то торопливо двигались и не смотрели по сторонам. Кто-то что-то тихо бормотал себе под нос, видимо, подсчитывая прибыль; кто-то бегал по улочкам в новой обновке, с радостью демонстрируя её безразличным окрущающим; кто-то бесстыдно рылся в, наставленных тут на каждом шагу, урнах; кто-то до хрипоты торговался с продавцами; кто-то нагло рвал цветы прямо с клумбы, чтобы тут же вручить их своей виртуальной пассии. Ну и конечно всё это перекрывалось шумом и гамом творившимся на ПлоСеФонте, где всякие сумасброды продолжали свой адский беспредел, называющийся "самовыражением"! Вид бородатой эльфийки до сих пор стоял у меня перед глазами, вызывая тошноту, и на этот стихийный бедлам я ни ногой...
  
       Пешим ходом, не торопливо рассматривая местные достопримечательности и окрестности, я обошёл всех тех, кто с надеждой ждал доказательств о выполнении мною квестов. Тех самых знаменитых раков, ради которых долго лазил по колено в иле, высыпал на стол перед ожидавшим меня поваром. За что был возблагодарён золотой монетой с приправой из опыта.
  
       Сдав хвосты тушканчика, которые были результатом моего последнго 13-го квеста, я достиг 14-го уровня. Предыдущий даже как-то незаметно проскочил в хлопотах с раздачей и разговорами с "местными". Поблагодарив любителя тушканчиков за опыт и деньги, я покинул его совсем не уютную, и весьма странную каморку, сплошь заставленную головами, шкурами и хвостами убитых животных. Таксидермист хренов...
  
       Всё! Теперь я свободен! Все задания, которые набрал будучи совсем маленьким, выполнил, не смотря на то, что перерос их давно. В принципе, даже мог их отменить - мало что бы изменилось. Но у меня всегда был такой заскок - если за что-то брался, то обязательно доводил до конца. Даже если проще было забить на это и забыть.
  
       Так, теперь посмотрим на характеристики.
  
     Текущий уровень персонажа: 14
  
  
     Сила — 20
  
  
     Интеллект — 2
  
  
     Ловкость — 32
  
  
     Выносливость — 16
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 220/220 Мана: 20/20
  
  
     Доступных для распределения баллов: 20
  
  
       Хм... Сейчас распределить очки или сначала полностью обновить экипировку? А что у меня по деньгам? 21 золотой, 15 серебра, 19 меди. Олигарх, прям! Ну, по сравнению с "Яслями", конечно...
  
       Думаю, мне вполне хватит наличности приобрести полный комплект экпипировки с упором на "ловкость". Главное не протупить и не потратить всё до последней копейки сразу!  А то потом опять придётся сосать лапу, как после "Яслей". Тут бесплатно даже воды не нальют, буржуи проклятые...
  
       Ладно, отложим пока экипировку. Буду с ней разбираться на месте. Единицы характеристик всё равно надо распределить, не зависимо от того, что на мне надето.
  
       Так, двадцать свободных баллов - это хорошо. Есть пространство для манёвра. Хотя, на кой чёрт мне маневрировать? "Ловкость", "сила", "выносливость" - и все дела! 8 единиц в "ловкость", 5 - в "силу", 4 - в "выносливость". Сколько там у меня в остатке? 3 единицы? Хм. А ну-ка 1 балл в "интеллект" для маны и 2 ещё в "силу".
  
       Итого:
  
     Текущий уровень персонажа: 14
  
  
     Сила — 27
  
  
     Интеллект — 3
  
  
     Ловкость — 40
  
  
     Выносливость — 20
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 260/260 Мана: 20/25
  
  
     Доступных для распределения баллов: 0
  
  
       Во! Уже выглядит неплохо! На следующем уровне добавлю 3 единицы в "силу", чтобы получить какой-то полезный бонус от 30-ти баллов и посмотрю, что из этого получится.
  
       А вот теперь срочно менять экипировку! Сначала на аукционе определюсь с разнообразием одежонки, которую он предлагает, а потом прошвырнусь по рынкам - вполне вероятно, там всё будет намного дешевле. Классический ход для любого игрока у которого есть голова на плечах - сначала сориентируйся в ценах, а потом уже покупай...
  
     ...Аукционер на входе, своей манерностью, похожий на дворецкого королевского двора Англии в период его расцвета, сухо поинтересовался целью моего визита.
  
     - Меня интересует разнообразие спроса и предложений, милосливый государь, - так же сухо ответил я, пытаясь так же ровно держать спину и так же высоко задирать нос, как и он. - Не соблаговолите ли выдать мне разрешение на просмотр?
  
       Перед зданием аукциона в воздухе висела полупрозрачная пелена, чья задача мне стала ясна после ответа аукционера.
  
     - Приходите, когда достигнете 15-го уровня, молодой человек. Магический полог не позволяет торговать на аукционе чужеземцам меньше 15-го уровня!
  
       Какого ...!? Это они что нарочно придумали, что ли? Увидели, что я 14-ый и решили поиздеваться???
  
     - Абырвалг!!! Через коромысло!!! Маму за ногу!!!  - прорвало меня белибердой от негодования и я затопал ногами. Чёрт, надо действительно читать гайдики перед тем, как собираешься куда-то ворваться. Был бы более подготовленным.
  
       Рядом со мной стоял и ухахатывался человек-маг 52-го уровня с ником Холуй Обыкновенный. Ник, более чем, странный. У него что, совсем нет чувства собственной гордости? Или просто паренёк не смог подобрать себье нормального ник-нейма, так как все были заняты?
  
     - Маму за ногу? Коромысло? Абырвалг? Ой, не могу!!! Шариков просто отдыхает! Чувак - жжошь! Ты что не знал, что вашего брата нуба сюда пускать начинают с 15-го уровня!? Ж-а-р-ааааа!
  
     - Не знал, - буркнул я. - Я школьник и не умею читать...
  
       Холуй Обыкновенный опять прыснул со смеху и держась за живот исчез за магическим пологом.
  
       Ну и ладно! Значит теперь мой путь точно лежит на торговую площадь. А если и там ничего не найду - то в магазины к "местным" торговаться...
  
     ...Хаос торговой площади встретил меня сливающейся каннонадой голосов и криков.
  
     - Продам иглы дикобраза! Дорого!
  
     - Куплю много хлопка! Несите всё!
  
     - Курлюпы! Жареные курлюпы! На пробу бесплатно желающие!
  
     - Возьму в аренду лошадь!
  
     - Куплю ястреба-пета! Срочно куплю пета! Писать в пм!
  
     - Куплю книги по кулинарке!
  
     - Создаю броньку на заказ из ваших ресурсов! Дешево! Предоплата!
  
     - Заточу ваши вещи бесплатно!
  
     - Продам яйца буйвола!!!
  
       И всё в таком же духе. От яиц буйвола меня как-то даже воротить начало, а предложение о заточке чего-либо да ещё и бесплатно натурально так попахивало разводом на шмот или бабки. Плавали - знаем...
  
       Чёрт, это многолюдный рынок просто рай для хитрожопых дельцов и обычных мерзавцев. Как я тут найду то, что мне нужно? Да ещё под такой маленький уровень?.. Хм... А может так!
  
       Я подошёл к фонтану, грозно зыркнул на, начавших обрызгивать меня водой, "местных" детишек, и закричал, что есть мочи:
  
     - Куплю экипировку на лучника до 15-го уровня! Срочно куплю экипировку на лукаря!!!
  
       Твою мать, чуть не охрип! А судя по тому, что на меня даже никто не обратил внимание, задумка оказалась бестолковой. Мои мольбы, блин, никто не услышал...
  
     - Куплю кожаную экипировку для лука!!! "Необычную", "редкую" или какую-нибудь качеством не ниже "хреновая"!!!
  
       Кх-кх-кх... Чёрт бы побрал эти рынки!
  
       Я откашлялся, приземлил пятую точку на скамейку у фонтана и продолжил орать тоже самое, складывая ладони рупором.
  
       Замигал индикатор почты.
  
     "Иди сюда. От фонтана в северную сторону. Большая деревянная подвода." - прилетело сообщение.
  
       Кто это такой? Кто отправитель? Ник-нейм - Тангар Ревергард. Понятно, очередной больной на почве гномизма. Значит сейчас, сто пудов, будет отыгрывать роль жадного бородача.
  
     "Ок, иду." - написал я и, сориентировавшись, издали заметил телегу.
  
       Писавший и правда оказался гномом. В классическом понимании этого слова - маленький рост, солидное брюхо, огромные ручищи толщиной с мою ногу и короткие, как у карлика, ножки. Пушистая чёрная борода и кустисые брови. Тело полностью заковано в шикарный латный доспех с красным крестом на пузе.
  
       Типичный гном. Клан - "Алый Крест". Уровень - 169-ый. Более чем, серьёзный дядя...  
  
       Рядом с ним два других игрока: маг 132-го уровня и здоровый полуорк 150-го уровня с голым торсом. Видимо, это носильщик типа "ишак", о которых мне Злозел плешь проел. Но почему он голый? С одежонкой размером ХХХХL в городе напряжёнка?
  
     - Ты интересовался эквипом на лучника, Водонос? - спросил чернобородый коротыш.
  
       Рядом с ним я даже чувствовал себя как-то неуверенно. Видать, сказывается ощутимая социальная и материальная разница.
  
     - К-хм, да я, - промямлил я. - Только, не сочтите за грубость... Разве вы с таким уровнем и охренительной экипировкой занимаетесь торговлей нубской одежды?
  
       Гном хмыкнул. Наверное, с "охренительной экипировкой" я попал в точку.
  
     - Смысл нашего нахождения тут не только в зарабатывании денег, но и в помощи новичкам, нуждающихся в этом.
  
     - А зачем это вам, пардон? Благотворительность имеет смысл, только если с её помощью уходить от налогов. А вы тут что, укрываетесь от налогов, да?
  
       Маг неопределенно хрюкнул, а полуорк, до этого смотревший на меня с безразличием наркомана, удивлённо поднял брови.
  
     - Мы не раздаем экипировку направо и налево, если ты подумал про это, - сказал гном. - Мы помогаем новичкам в развитии, тем, что продаём то, что нам не нужно, но нужно им. Мы не отказываем в помощи никому и помогаем по мере возможности.
  
     - По доброте душевной, значит?
  
     - Именно так. Но и для репутации. Хороший пиар и положительные отзывы никогда не будут лишними.
  
     - Я вас понял. В таком случае, может быть у вас есть что-нибудь для меня? Мне нужны вещи из кожи до 15-го уровня с бонусами к "ловкости" или на худой конец к "силе".
  
     - Сейчас глянем. Клоп, выложи на подводу всё, что у тебя есть из этого.
  
     - Клоп? - я медленно поднял взгляд от ног до головы полуорка, пока не упёрся в его глаза.
  
     - Ну и чё? - мрачно спросил тот.
  
     - Да не, ничё... Просто каков контраст! - пробурчал я, отводя взгляд.
  
       Маг опять хрюкнул. Или он так хихикнул? В этот раз я не разобрал.
  
     - Ну вот и всё... Чё тебя конкретно интересует, малой? Сейчас буду доставать, посмотришь.
  
       Так, а что ж меня интересует? Всё! Абсолютно всё!
  
     - Кожаная кираса или куртка, или как там они называются. Поножи, наручи, сапоги, перчатки, шлем, пояс, плащ. Заплечная сумка и фляга, которую, как я понял, тут лучше иметь, чем не иметь. Ибо всегда можешь попить свежей воды, а не нырять в корыто, как я делал будучи банкротом.
  
     - Ты пил воду из корыта? - удивленно спросил, наконец заговоривший маг. - Ты серьёзно???
  
     - Ну да, было дело.  Я парень неприхотливый. Как та самая свЫня...
  
       Теперь маг захохотал уже по полной и чуток расфокусировал взгляд - видать строчил сообщение куда-то. Может в клановый чат писал новую историю о диковенном нубе?
  
      - Оружие и бижутерия тоже нужны? - спросил Тангар.
  
     - Да, нужны! Лук хороший в первую очередь! И стрел, если есть.
  
     - Стрелы купишь в магазине. Их там полно разных и не дорого.
  
     - Окей.
  
     - Клоп, давай тогда сначала луки выкладывай. "Обычный", я так понял, тебя совсем не интересует? Ясно. Да и правда - толку от него нет. Бонусов не даёт, прочность маленькая, урон, по сравнению с классами повыше, низкий. Значит "необычный" и "редкий" - твой выбор?
  
     - Да, если потяну, то возьму "редкий", а так - скорее всего "необычный".
  
     - Ну смотри сам. "Редкие" дешевле 20 золотых вряд ли найдёшь на такой уровень. Это их себестоимость. Да и то, если только с рук и со слабой прочностью...
  
       Полуорк выложил на подводу 5 разных луков, абсолютно отличающихся друг от друга. Первый был простой, как согнутая в форме полумесяца палка с тетивой. Второй - вычурный, как ветка, с кучей колючек на плечах лука. Третий и четвёртый были одинаковы, как два близнеца, а пятый - зеленоватый красавец из сказок, обитый, как мне показалось, змеиной кожей.
  
      - Это всё, что есть, в твоём дипазоне, - сказал Клоп, выкладывая последний. - Причём "зелёный", как раз на 15-ый уровень - можешь взять на вырост.
  
     Я сфокусировал взгляд на этом луке:
  
     "Рэйвендарский Боевой Лук". Класс - "редкий". Двуручное оружие: урон 52-70.  Тип урона: колющий. Эффекты: +3 ловкость, +3 выносливость. Прочность 180/190. Минимальный уровень: 15.
  
  
     - Очень интересно! - обрадовался я. - С доп-эффектами и прочность почти нулячая. Сколько же стоит сие чудо?
  
     - Сейчас спрошу, - гном сосредоточился на нём, а потом его взгляд расфокусировался. Видимо, с кем-то переписывался. - 42 золотых минимально возможная цена, - сказал он через минуту. - Владелец за меньше не отдаст.
  
      Я моментально потух. На таком маленьком уровне, где я рожу 42-е золотые монеты, если не вливаю в игру реальные бабки?
  
     - Пас... - отрешённо пробурчал я. - Что там дальше?
  
     - Хм, - Тангар потёр бороду рукой. - 42 золотых дорого? Ты, я так понял, "реал" вообще не вкладываешь?
  
     - Нет, никогда, - отрицательно покачал головой я. - Везде, где я играл, никогда не вкладывал реальные деньги в усиление персонажа! Всего добивался только своим трудом.
  
     - Да ладно. На этих уровнях задонатить можно сущие гроши, - скривился маг.
  
     - А что, многого добивался? - с неподдельным интересом спросил гном, полностью проигнорировал своего напарника.
  
     - Да получалось кое-что. Чай не дурак последний, хоть и нуб в Вальдире.
  
     Полуорк неопределенно хмыкнул.
  
     - Понятно, - миролюбиво улыбаясь, произнёс Тангар. - Тогда поступим проще. Скажи какую сумму ты расчитываешь потратить на оружие, не забывая про броню и бижутерию, а я сам подберу тебе, по возможности. Так будет быстрее, чем перебирать всё подряд.
  
     - Окей. Не вопрос. У меня в наличии почти 22 золотых, - сосчитал я. - 20 готов потратить на экипировку, а остальную мелочь приберегу на расходники.
  
     - Совсем не густо, даже для 14-го уровня. У тебя аккаунт, я так понял, не "азмазный"?
  
     - "Серебро", - пожал я плечами. - Только начал играть. Смотрю, изучаю... Оплачивать собираюсь понедельно.
  
     - Ясно. Классический новичок. Ладно, давай приступим.
  
     Тангар без лишних слов и всяких сомнений сразу отложил для меня один из луков-близнецов. Тот, у которого оставалось больше прочности. Остальные же попросил "ишака" убрать и вывалить сразу всю одежду, что у него было под мой уровень. Но только "обычные"  или "необычные" предметы. Никаких "редких".
  
     Гном залез на подводу, после того, как полуорк выложил всё скопом и долго там ковырялся. Не устроившие его вещи, он отбрасывал в сторону и Клоп тут же прятал их обратно в сумку. Она у него бездонная, что ли?
  
     Минут за пять-семь он управился. Разложил отобранное и приказал Клопу убрать остальное обратно. Видать, серьёзный дядька этот гном. Ишь, как командует...
  
     - Это всё толковое из того, что у нас тут есть. Барахлишко так себе, но и оно обойдётся тебе в 21 золотой. Как ни крути, дешевле не выйдет! Плащ, кстати, не предлагаю, так как лучники их не носят - неудобно доставать стрелы из колчана. Плащ мешает.
  
     - Хорошо, - кивнул я. - 21 золотой так 21. Я набью на квестах и мобах дальше без проблем. Главное, чтобы на стрелы хватило... Можно посмотреть?
  
     - Да, можно конечно. Только извиняй - бижутерия тебе достанется совсем ерундовая. Просто физически на эти уровни не существует ничего достойного. А парные кинжалы, которые лучники берут для "статов" и возможного ближнего боя, тебе станут доступны только после 25-го уровня. Можно ещё будет брать метательные ножи под случаи, когда закончатся стрелы, но это тоже глубокая перспектива. Просто помни об этом, когда будешь выбирать себе ремень. В нём должно быть достаточно места для кинжалов и для зелий.
  
     - Понятно. Ну-у спасибо, ребят! Я этого не забуду, - сказал я и склонился над кучей вываленных вещей.
  
     Ивовый лук новичка. Класс - обычный. Двуручное оружие: урон 42-60.  Тип урона: колющий. Прочность 120/130. Эффекты: +1 меткость. Минимальный уровень: 12.
  
  
     Лёгкий кожаный доспех новичка. Класс - необычный. Прочность: 83/90. Эффекты: +2 ловкость, +2 выносливость. Минимальный уровень: 10
  
  
     Кожаные  поножи рекрута. Класс - необычный. Прочность: 74/95. Эффекты: +2 сила. Минимальный уровень: 7
  
  
     Кожаные наручи стрелка. Класс - необычный. Прочность: 50/70. Эффекты: +2 ловкость, +2 меткость, +1% к скорости атаки. Минимальный уровень: 12
  
  
     Простой кожаный шлем. Класс - обычный. Прочность: 50/50. Эффекты: +2 защита. Минимальный уровень: 7
  
  
     Простой льняной пояс. Класс - обычный. Прочность: 90/100. Эффекты: +1 дополнительная ячейка. Минимальный уровень: 10
  
  
     Кожаные перчатки новичка: Класс - обычный. Прочность: 80/90. Эффекты: +1 выносливость. Минимальный уровень: 7
  
  
     Кожаные сапоги новичка: Класс - обычный. Прочность: 60/90. Эффекты: +1 выносливость. Минимальный уровень: 7
  
  
     Крепкая сумка исследователя. Класс - обычный. Эффекты: 90 ячеек. Минимальный уровень: 14
  
  
     Фляга обыкновенная. Класс - обычный.
  
  
     В принципе, всё это - жуткое барахло. Наручи ещё так, ничего. Да доспех, судя по всему, не плохой. А что там с бижутерией?
  
     Я взял в ладони горстку украшений.
  
     Дешевое медное кольцо с кварцем. Эффекты: +0,1% к защите от магии  всех стихий. Минимальный уровень: 12
  
  
     Дешевое медное кольцо с жадеитом. Эффекты: +0,1% к защите от магии  всех стихий. Минимальный уровень: 12
  
  
     Янтарное ожерелье леса. Эффекты: +0,2% к защите от магии  всех стихий, +1 внешний вид. Минимальный уровень: 14
  
  
     Медная серьга ученика. Эффекты: +0,1% к защите от магии  всех стихий. Минимальный уровень: 12
  
  
     Тоже не густо. Да и серьга всего одна, хотя у меня, вроде как, два уха... Ну да и так нормально. Я ведь прекрасно понимаю, что всё это стоит дороже, если продавать по отдельности. Ведь поток карапузов, спешащих в Альгору, нескончаем. Среди них хватает тех, кто готов вкинуть несколько сотен "вечнозелёных" и 21 золотая монета, которые я заплачу, для вообще них не деньги. И если бы представители клана "Алый Крест" хотели заработать копейку, продали бы поштучно, приходящим сюда начинающим игрокам. Заработали бы немного, но всё равно бы заработали.
  
     - Спасибо вам за экипировку, "Алые Кресты", - им я поклонился так же, как когда-то всем подряд в "Яслях". - Вы сэкономили мне уйму времени и денег. От всего сердца - спасибо! - я мигом заграбастал всё, что лежало на подводе и засунул в новую сумку - благо ячеек свободных там было много.
  
     Полуорк и маг 132-го уровня переглянулись в очередной раз и оба хмыкнули.
  
     - Да не за что, Водонос, - чернобородый карлик был сама доброта. - Всем нам известно, как тяжело начинать. Потому стараемся помогать тем, кто этой помощи ищет. Ну и, конечно, мы будем не против если создашь топик на форуме и расскажешь про нас что-нибудь приятное. Хороший пиар никогда не будет лишним, - усмехнувшись повторился гном.
  
     - Да без проблем! - сказал я, протягивая гному горку золота. - Сейчас переоденусь, снесу свой старый шмот на барахолку, сбегаю на форум и напишу о вас поэму!
  
     Все трое разом засмеялись.
  
     - Ну, тогда удачи тебе, малой. Качайся, расти, одевайся. Только не забывай, что быстро добраться до 20-25 уровней совсем не трудно. После уже сложнее, так как мобы действуют более продумано, более слажено и у них появляются активные магические или физические умения. После 30-го уровня старайся качаться в группе, что будет намного продуктивнее.
  
     - Спасибо, я запомню, - от нетерпения я уже бил копытом. Хотелось скорее поменять опостылевшие нубские вещи на что-то более серьёзное. - Спасибо ещё раз, ребята. Я побежал!? - полуутвердительно полувопросительно сказал я.
  
     - Да, давай.
  
     - Пока.
  
     - Успехов, Водонос.
  
     Как кролик с батарейкой "энерджайзер", я помчался в ближайший магазин, где старьевщик скупал одежонку и прочий мусор, который ему приносили игроки. Его я посещал уже дважды, когда продавал ненужные мне травки, рога, хвосты, шкурки, которые выбивал из "мобов". Понятное дело, что всё это купили бы дороже те, кто раскачивает определённые ремёсла. Но я не желал тратить время в поисках игроков-скупщиков или же самому садиться на задницу, чтобы распродаваться. Мне не только некогда было этим заниматься, но и особого профита это бы не принесло.
  
     - И снова здравствуйте, уважаемый! - с порога закричал я торговцу за стойкой. - У меня тут накопилось немножко вещей, которые я желаю продать...
  
     - Ну раз желаешь, так показывай. Дышишь, как лошадь загнанная... Аль торопился сильно?
  
     - Да, есть такое, - признался я. - Торопился сильно. Всё хотел быстрее предстать пред ваши ясны очи.
  
     - Ну так показывай свой "сэконд хэнд"...
  
     Гы-гы! Ну и сленг! Не-е, ИскИны Вальдиры реально круты! Речи то литературные, то хамоватые, то современные. И база данных, судя по всему, у них великолепная...
  
     Я без смущения разделся прямо в магазине, вызвав недовольное покашливание продавца. Затем погрузил всё на стойку, включая лук и старую сумку.
  
     Продавец придирчиво оглядел весь мой скраб, скривился лицом и выдал:
  
     - За это даже денег давать жалко! Но я добрый человек. Всегда помогаю "чужеземцам" в сложных ситуациях...
  
     Ага-ага... бессребреник ты наш! Так я тебе и поверил!
  
     - ...и предложу тебе, молодец, полтора золотого за все твои вещи сразу. Не изволь сомневаться, это хорошая цена!
  
     Твою мать! Грабёж средь бела дня!
  
     Но в слух я сказал совершенно другое, голосом противного мальца из всем известной книги:
  
     - Дядь, добавить бы надо. Наддайте еще десяток серебрушек!?
  
     - Бог подаст! - безапелляционно заявил НПС, чем просто сразил меня на повал. Потеряв дар речи, я молча забрал деньги, которые торговец положил на витрину и, не прощаясь, вышел за дверь.
  
     Ох и Вальдира... Как тут жить, если каждый старьевщик - прожжённый торгаш со скиллом торговли близким к 100 процентам?..
  
     - Добрый молодец, с тобой всё в порядке? - раздался рядом удивлённый голос.
  
     - Ась? - не сразу понял я, кто и о чём ведёт речь.
  
     - У тебя всё хорошо, путник? - повторил всё тот же голос. - Чего голым стоишь на улице, как истукан? Аль бандиты тебя ограбили? Или в баньке побывал, а портки забыл напялить?
  
     Два "местных" стража стояли передо мной и недобро разглядывали, словно я проходимец какой. И тут только до меня дошло, что я забыл одеть новую экипировку, перед тем как вышел из лавки. Голый прямо на улице - это плохо для репутации. И я поспешил её восстановить.
  
     - Простите уважаемые стражи, так задумался от счастья, что забыл надеть одежду, которую только что прикупил, - затараторил я и, не мешкая, стал натягивать всё то новое, что урвал у добродетелей из клана "Алый Крест". Кожаный доспех, поножи, сапоги, наручи, перчатки, а затем шлем на голову. Бижутерию по местам. Добротную сумку на плечо. Неплохой лук за спину - и вылитый герой на брусчатке Альгоры.
  
     - Ну вот другое дело, добрый молодец, - похвалил меня страж. - Теперь сразу видно, что толк из тебя будет! А судя по тому, что у тебя есть лук - может и в королевскую гвардию на обучение пробьёшься. Нам в войске всегда нужны крепкие руки и меткий глаз! Только голышом не бегай больше по улицам, чай не малец.
  
     - Спасибо на добром слове. Разрешите откланяться и продолжить уничтожение врагов Альгоры по славу города?
  
     - Конечно, добрый молодец! Ступай!
  
     +1 к доброжелательности со стражей города Альгора
  
  
     Йе-е-ха! Я чуть не подпрыгнул на месте! Всего-то делов - новая чистая одежда и учтивый разговор. Лепота!
  
     Я закинул за спину простяцкий берестяной колчан, который со мной ещё с "Яслей" и двинул в оружейный магазин пополнить запас стрел. Двух с чем-то золотых, я думаю, для этого более чем достаточно.
  
     Чувствовал я себя прекрасно в новой обновке, хоть она и была далека от выдающейся. Настроение - просто отличное. Сейчас беру стрелы и в бой!
  
     Через окно оружейной лавки было видно, что внутри опять толкотня. С приближением вечера, игроки возвращаются со своих фарм-локаций, распродаются и снова закупаются расходниками. Самые упоротые... то есть самые усердные игроки, бывает, и всю ночь качаются при факельном освещении или разведённом рядом огнём. Слыхал я про такое краем уха... Но это совсем не удивительно. Ведь всё как всегда: пока ты спишь - враг качается! А тут они качаются, а враг спит. Так что, как не крути, а это победа...
  
     Я зашёл в лавку под звон колокольчика, бесцеремонно расталкивая всех подряд и игнорируя ругань в свой адрес.
  
     - Стрелы! Двести штук! Сейчас! - сказал я подмастерью продавца, который в это время уделял внимание кому-то другому.
  
     - Ясеневые с медным наконечников, дубовые с бронзовым или березовые с железным? - скороговоркой поинтересовался он.
  
     - Березовые с железным! - Не, ну а что? Нечего экономить на стрелах. Нам, лучникам, главное побольше урона наносить. Мы же, всё-таки, "дэмедж дилеры"!
  
     - 10 серебра - 100 стрел! 200 стрел - 1 золотой! Попрошу вас.
  
     - Заверните. Беру.
  
     - Э-эм, чего? Куда кого завернуть?
  
     - Лови золотой, парень, и давай сюда стрелы, говорю!
  
     Я тут же отправил стрелы в колчан и двинул в сторону выхода, продираясь через толпу.
  
     - Та ты задобал уже толкаться! - откуда-то снизу донёсся недовольный голос.
  
     Бедолага гном. Хоть и квадратный, благодаря здоровым плечищам, но низенький.
  
     - Извини, чувак. Был бы ты полуорком - ты бы меня и не заметил. А так - не обессудь.
  
     - Да пошё...
  
     Дальше я уже не слушал и вышел на вымощенную камнем улицу Альгоры.
  
     Теперь мне надо оставить персонажа в своей халупе, перекусить в "реале" чего-нибудь и обещанный отзыва на форуме настрочить. Для меня это плёвое дело. Будучи лидером клана в игре, где мои партизаны воевали с топовой объеденённой групировкой сервера, мне очень часто приходилось вести и информационную войну на форуме. В основном, пропагандистскую, с частым обливанием помоями врагов и перекручиванием фактов. Ну, от этого никуда не денешься - должность обязывала.
  
     Так что похвалю "Алых Крестов" по мере своих сил. Они это заслужили.
  
     Выход.
  
     Ого, 20:30 на часах! Вальдире как раз сейчас начнет темнеть... Чёртова игра, прицепилась, как репей! Только и мысли о ней, а ведь сегодня утром в моей кровати лежала красивая блондинка...
  
     Я вскипятил чайник, поставил вариться 4 яйца, настругал почти пол палки копчёной колбасы и открыл банку солёных огурчиков. Да, есть после шести не рекомендуют - вредно для фигуры - но я планирую часиков до двенадцати ночи проваляться в игре. А может и подольше... Не терпится мне опробовать новый эквип в деле. И чтобы желудок был доволен и не возмущался, надо его заполнить топливом.
  
     Я навалил себе горку еды на поднос и устремился в зал за компьютер. Пора пиарить "Алых Крестов".
  
     Я вновь открыл игровой портал Вальдиры, уже добавленный в "Избранное" и задумался: новую тему с благодарностями, думаю, создавать нет смысла. Она утонет за 30 секунд в массе постоянно появляющихся. Никто её не заметит и не обратит внимание... Отмечусь я благодарностями, пожалуй, в их топике о наборе в клан. Уж эту тему-то народ постоянно просматривает, судя по пятистам исписанным страницам. Последние, почти полностью, забиты сообщениями типа "ап" и "вверх". Видимо, всё, что надо рассказать о клане, было уже рассказано на первых ста страницах...
  
     Я быстренько настрочил.
  
     "Сегодня днём впервые столкнулся с представителями клана "Алый Крест". Я, как новичок в Вальдире, был приятно удивлён той помощью (практически бескорыстной), которую они мне оказали. Это было совсем неожиданно, как для онлайн игры, и очень приятно. Ребята помогли нубу 14-го уровня приодеться в приличный шмот и рассказали несколько премудростей о правилах выживания в Вальдире. И мне даже не пришлось танцевать танец живота! Особое спасибо гному с ником Тангар Ревергард. Альтруизм и бескорыстность всегда были уделом сильных и уверенных в себе, что и продемонстрировал этот ваш маленький большой человек! Большое спасибо ему и всему клану "Алый Крест"!
  
  
     Подпись:
  
     Ваш нуб - дядя Шарик!"
  
     Так себе текстик. Но лень даже редактировать. И так сойдёт. Помогли? Спасибо, что помогли. Ура-ура и хватит - до свиданья! Больше ничего и не нужно говорить.
  
     Так, теперь посуду на кухню, в туалет, на всякий случай, а то мало ли, какие неожиданности могут произойти в капсуле...
  
     Вход.
  
     Знакомая уже радужная воронка, затягивающая меня все глубже и глубже...
  
     На улицах Альгоры уже вовсю горели магические фонари. Ну так! Тут вам не "Ясли". Тут не маслянными фонарями освещают!
  
     Народу - пруд пруди. Самый прайм-тайм по времени.
  
     Ладно, хоть уже и начинает темнеть, но, может быть, успею 15-ый набить за часик-полтора, если никто не помешает. А потом и на аукцион, наконец-то, загляну...
  
     Рисковать я не хотел, потому отправился в уже известную мне локацию, где резвятся визгливые поросята. Заданий новых тоже не стал набирать - завтра  буду разбираться, чем тут ещё можно заняться в Альгоре. Пока видимость хорошая, постреляю немного. Опробую на что способен мой новый лук.
  
     На поле с поросятами не было ни одного человека. Только седобородый гном 15-го уровня бродил, накладывая кучки дров на расстоянии нескольких метров друг от друга.
  
     - Эй, дедушка, вы что делаете!? - недоумевая, крикнул я ему.
  
     Гном вздрогнул от неожиданности и пробурчал:
  
     - Ага, дедушка, как же... Не видишь, что ли? Качаться я тут собираюсь всю ночь.
  
     - Дедуль, поросят собираешься шинковать?
  
     - Да. Тут самое спокойное место - от города недалеко. Если нагрянут агры - успею к страже смыться. Да и игроков нет, а значит никто не помешает.
  
     - Агры - это тем самые "ПК"-шники, что ли?
  
     - Не знаю, кто такие "ПК"-шники.
  
     - Ну те, кто нападет на малышей, убивает их, чем тешит своё непомерное самолюбие.
  
     - Ну да. Я ж так и сказал! Слово "ПК-шники" слышу впервые! - фыркнул гном.
  
     Какой противный персонаж.
  
     - Ладно, бородатенький, не заморачивайся. Я, кстати, тут тоже буду мобов убивать. Могу вместе с тобой, могу на соседней полянке, пока не стемнело окончательно.
  
     - Да убивай, мне-то что!? Только не трогай моих мобов!
  
     - Хорошо, дедуля...
  
     - Я не дедуля! Меня зовут Одакр Гундобад!
  
     - Да не переживай ты так, сердешный. Я давно заметил, как тебя зовут - даже не буду спрашивать, что это значит. Просто выговорить не могу, хоть ты тресни.
  
     Суровые черты лица гнома впервые за всё время нашего общения смягчились и он усмехнулся:
  
     - Не ты  первый...
  
     - Товарищ Ода-к-р Гун-до-бад, - еле выговорил я. - У вас дров не найдётся немного? Ваша идея великолепна и мне бы хотелось подсветить соседнюю полянку тоже.
  
     - Да качайся тут. Места и мобов хватит. Я вчера тут ночью фармил - три человека вмещались.
  
     - Ночью, что ли, играешь, дедуль?
  
     - Да. Днём работаю, ночью играю, утром сплю...
  
     - Понятно. Ладно, Одарк... тьфу, Одакр! Успехов в погоне за хрюшами.
  
     Значительный участок поля мы с гномом обложили дровами и запалили. Визгливые поросята недоверчиво смотрели на огонь, но не спешили покидать территорию прописанной им скриптом локации. Как обещала система оповещения, огонь будет непрерывно гореть 4 часа, а если не забывать регулярно подкладывать дровишек, то дольше. Хозяйственный гном как раз вывалил возле дороги ещё кучу дров, набранных про запас.
  
     Окей, попробуем.
  
     Стрелу на тетиву. Вон свинка спокойно себе пасётся на поле, поедая травку и разрыхляя почву. Расстояние - 7 метров. Хоть освещение хреноватое, промахнуться невозможно. Даже мне...
  
      Я оттянул тетиву до самого уха. Нормалёк - силушки хватает! Значит это даст мне возможность сделать более сильный выстрел... В прицеле - аппетитный бочок поросёнка. Прищурился, отпустил... Ф-фи-ить! Хоть рука немного дрогнула, но выстрел был метким. Стрела вонзилась хрюшке в районе уха. Раздался странный хрип, оборвавшийся за долю секунды. Бедолага поросёнок, сделав кувырок, упал на спину.
  
     Ваншот! (англ. One Shot - Одним Выстрелом) Крит прошёл, судя по логам! Годнота!
  
     Я усмехнулся и пошёл собирать дроп.
  
     - М-да-а-а... - протянул, стоявший недалеко и созерцавший эту картину, гном. - Правду говорят, что быстрее всех качаются маги и луки.
  
     - Так в чём дело, Гунод... Гундобад!? Уровень у тебя пока маленький. Айда на перождение и выбери себе нового перса. И не надо будет на коротеньких ножках бегать за каждой тварью. Шмальнул раз - и пожинай лавры.
  
     - Ненавижу людей и эльфов! - пробурчал себе под нос гном и молча пошёл к ближайшей свинье с топором на перевес. А я задумался: людей и эльфов он ненавидит в игре? Или только эльфов в игре, а людей ненавидит в "реале"?..
  
     ...Почти три прекрасных часа я уделил свинкам, которые и не думали расходиться на ночь. Лишь однажды мы с гномом подбрасывали дровишки в пылающие то там, то там костры и продолжали кач. Дважды я ему предлагал вступить в группу, чтобы увеличить скорость получения опыта, так как он заметно отставал от меня в этом деле. И дважды он отказывался. Противный такой гном оказался. И не понятно почему. Чем-то мне напоминал одного моего знакомого по работе торговым представителем. Тот тоже был постоянно чем-то недоволен. Бурчал что-то себе под нос и со всеми разговаривал так, будто ему все должны. Даже общаться с ним старались поменьше, чтобы не нарываться на такое вот недовольное отношение.
  
     Так и этот гном: что-то там себе бурчал, бегал за свиньями, разрубал их своим огромным топором на два куска, и с недовольным видом складывал лут в сумку. За три часа, я с ним перекинулся едва десятком слов, и, под конец, вообще не обращал на него внимание. Сосредоточился на экспинге и отслеживании полёта стрел, которые в темноте терялись, как  маленькие дети в многолюдном парке.
  
     Почему три часа, потраченные мною на кач были прекрасными? Потому, что в новой экипировке и с новым луком, я быстро поднял 2 уровня. Добавил +1 к "ловкости" свободными баллами. Получил +1 к меткости. Те самые параметры, которые необходимы лучникам, и которые как раз увеличиваются, когда стреляешь из лука. Эдакая палка о двух концах. Причём оба конца - весьма приятные. Стреляешь из лука - прокачиваешь "ловкость". Прокачиваешь "ловкость" - увеличиваешь показатели характеристик для  стрельбы из лука. Куда ни глянь - всюду профит!..
  
     Ближе к часу ночи мне всё это уже надоело. Хотя мог, в принципе, ещё часок пофармить... Новая сумка была почти полностью забита свиной кожей и сырым мясом. Но по лавкам в столь поздний час смысла лазить не было - не факт, что они работали. А шариться по рынку и пытаться это всё продать, я не хотел.
  
     - Дедуль, мясца свиного подкинуть? Мне не нужно оно, а настрелял я много.
  
     - Меня зовут...
  
     - Да ладно-ладно, успокойся уже, персонаж из поэмы Некрасова!
  
     - Чевой-то я персонаж!? Ты это о чём? - недовольно воскликнул гном.
  
     - Поэму "Крестьянские дети" Некрасова в школе читал? Ты мне паренька оттуда напоминаешь - "...уж больно ты грозен, как я погляжу!". Вылитый он!
  
     - Вот и "ступай себе мимо"... - пробурчал "персонаж".
  
     - О! Значит помнишь!.. Ладно, дедуля, успехов. Будь здоров.
  
     Гном не удостоил меня ответом и продолжил уничтожать свинок.
  
     Добравшись до ворот города, которые в это время были усилены ещё парой стражников, я открыл базовые характеристики.
  
     Текущий уровень персонажа: 16
  
  
     Сила — 27
  
  
     Интеллект — 3
  
  
     Ловкость — 40
  
  
     Выносливость — 20
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 260/260 Мана: 25/25
  
  
     Доступных для распределения баллов: 10
  
  
     Та-дам! Сразу 3 единицы в "силу" и получаем?
  
     Достижение!
  
  
     Вы получили достижение «Силач» первого ранга!
  
  
     Ваша награда за достижение:
  
  
     +5 к физическому урону.
  
  
     +20 к максимуму переносимого веса.
  
  
     Текущий бонус к урону: +5
  
  
     Текущий бонус к максимуму переносимого веса: +20
  
  
     О, это приятно! Но явно второстепенная характеристика для лучника.
  
     Так, а дальше? "Выносливость" бы поднять, да и "ловкость" тоже не мешало бы, конечно. 2 очка в "выносливость", 5 - в "ловкость". Так будет нормально, думаю.
  
     Бегать буду быстро, но всё равно эльфа не догоню. Ну да ладно, где эльфа не догонят ноги, догонит стрела!
  
     Текущий уровень персонажа: 16
  
  
     Сила — 30
  
  
     Интеллект — 3
  
  
     Ловкость — 45
  
  
     Выносливость — 22
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 280/280 Мана: 25/25
  
  
     Доступных для распределения баллов: 0
  
  
     Всё, на сегодня хватит. А завтра с утра задача взять 20-й уровень и в гильдии воинов получить ещё одно из двух умений. И не забыть бы в гостиннице выгрузить мясо и свиные шкурки, коих очень много. Они, вполне возможно, мне пригодятся для будущего крафта. Может, всё же решусь заняться созданием кожаной одежды.  Это никогда не будет лишним, учитывая то, что по классу мне и положено носить кожу...
  
     - Водонос, проходи в город. Нечего ночью торчать перед воротами! - мои мысли оборвал стражник у ворот.
  
     - Так точно! - я отдал ему честь. - Прохожу в город! Нечего мне ночью торчать перед воротами!
  
     Раздумывая над перспективами создания кожаных доспехов и размышляя о "алхимии" и "кулинарии", в качестве совсем не бесполезных для меня ремёсел, я добрался до гостинницы и укрылся в личной команте. Тут я, пожалуй, и оставлю кучку кож и мяса. Здесь они будут храниться без времени, не то, что в сумке. А как руки дойдут, разберусь с этой ерундой - пожарю мясо и определюсь, что делать с кожами.
  
     Глянув на, сиротливо стоявший в углу, свечной фонарь, доставшийся мне в подарок от мельника ещё в "Яслях", я нажал "выход".
  
     Э-эх, пора спать! Во как зеваю - чуть рот не разорвал! Как эти роботы проводят сутки в игре безвылазно, вообще не понимаю... Хоть я в Вальдире не давно, но слышал и от Валерки, который когда-то играл, и мельком видел на форуме, что некоторые индивидумы умудряются в этой игре спать! Но сильно сомневаюсь, что там возможен полноценный сон. Хотя, я не пробовал, и утверждать не берусь. Возможно, находясь в капсуле, организм тоже полноценно отдыхает при сне, как и в жизни.
  
     Зевнув ещё раз, я вылез из капсулы, глянул на часы и отправился в ванную...
  
     ...Доброе утро, Вальдира! Удивляюсь, но я по тебе скучал!
  
     Чай  с утра плюс пара булочек - и снова с тобой. Затянула ты меня, закружила, заворожила... Но интересно играть - что тут сказать...
  
     Я пожелал, сидевшей внизу за стойкой, красотке доброго утра и выскочил на, вымощенную камнем, улицу. К Альгоре я уже начал привыкать и она мне нравилась. Только поднадоела чуток... Наверное, пора искать приключения в других местах. Но сперва докачаю 25-ый уровень или что-то близко к этому. А уж потом посмотрю, куда заведёт кривая квестовых заданий.
  
     Пока в отпуске и делать мне абсолютно нечего, я планировал уделить максимум времени прокачке. В любой ММОРПГ твой уровень - это главный аргумент успеха! И лишь за этим агрументом идут "руки". В понятие "руки" вкладывалась концепция грамотного управлениея своим персонажем: не тупить, не бояться, не тормозить! Вовремя активировать необходимые умения под определенные ситуации и многое другое. Но всё это приходит только с опытом. В какую игру ты бы не играл. И если ты трудолюбовив, выбрал интересный персонаж, которого не бросишь после первых же неудач, и в голове у тебя не совсем опилки, есть все предпосылки достичь определённых успехов.
  
     Именно этим я и планировал заниматься - поднимать уровни! Пока я юн, нужно уничтожать мобов. В принципе, потихоньку набираясь опыта и изучая мир, можно это делать даже соло. А дальше уже посмотрим. Единственное, в чём я был уверен на 100%, так это в том, что никогда и ни за что не стану "агром"! Не по нутру это мне. Нет у меня тех комплексов, которые заставляют унижать и уничтожать игроков, намного слабее тебя. Тех, кто не может дать сдачи по умолчанию. Тут нужен определённый склад характера. Многие с кем я общался в других играх, говорили мне, что ничего такого в этом нет. Это вполне нормально и просто такой специфический "фан" - веселье. Но мне этого веселья всё равно не понять. Не моё...
  
     На 16-м уровне я всё ещё мог продолжать уничтожать свинок на любимой полянке без штрафа к получению опыта, но немного поднадоело мне это дело. Хотелось заданий повыполнять каких-нибудь. Ведь там не только опыт с монстров, но и опыт от выполненного квеста. И, возможно, полезные подарки от НПС.
  
     Этим я и занялся...
  
     ...1 очко репутации со стражниками Альгоры, дало возможность мне выбить у них неплохое задание. От пузатого капитана стражи, сидевшего в караулке и прятавшегося от ярких солнц Вальдиры, я получил указание посетить тюремный подвал, где, как мне сказали, из клетки вырвалась здоровенная собака, зараженная бешенством или злобной магией. Никто не знал, чем именно. Ибо кто туда пошёл, больше уже не возвращался. И, конечно же, без такого молодца, как я, они ни за что не смогли бы отправить её на тот свет.
  
     Увидев, что за выполнение задания можно получить кучу опыта и аж 5 золотых, я согласился не сомневаясь! Слава богам Вальдиры со мной шли ещё три стража в тяжёлых латных кирасах. Двое с алебардами, коих тут было у каждого первого стража по штуке, и лейтенант городской стражи с тяжелым щитом и мечом. Это был явный "танк". Я, правда, далеко не лекарь, и не смог бы выступить в качестве бойца поддержки. Не смог бы залечить ран ратных бойцов, если таковые будут. Посему потери среди НПС в сражениях с мобами, меня волновали не сильно. Главное, самому коньки не отбросить, а то вместо желаемых 5-ти золотых и кучи опыта, получу ту самую штуку с маслом...
  
     Колоритный мрачный подвал порадовал длинной винтовой лестницей вниз, и, соответственно, длинным тёмным коридором с запертыми тюремными клетками по бокам. Классический антураж темницы... Завершало идеальную средневековую обстановку, раздававшееся вдали, в конце коридора, злобное рычание.
  
     Закреплённые по стенам горевшие факелы, давали мутный, не яркий свет, что усиливало впечатление. Тогда мне пришло в голову, что самые интересные поручения "местных", можно получить только если доброжелательность выше нуля. Только тогда можно ощутить полноту впечатлений от игры. И это было очень интересно...
  
      Хм-м, а влияет ли на это ещё и класс аккаунта? Возможно ли, что топовый - "алмазный" - даёт дополнительные бонусы в социальной сфере игры? Обычно, чем дороже подписка, тем больше дополнительных плюшек ты можешь получить. Не исключено, что и тут так же. Но всё равно, пока я не готов платить 300 "зелёных" в неделю, чтобы это проверить.
  
     - Я иду первый, - сказал лейтенант. - Вы оба - будьте наготове! Дежрите алебарды, чтобы сдерживать пса на расстоянии. А ты, лучник, бей метко по уязвимым местам. Да по нам не попади!
  
     - Вас понял, ваше благородие! Не подведу, - отрапортавал я
  
     - Благородие, значит? Ну-ну...
  
     Длинный коридор, в полном соответствии с логикой, вывел в большое квадратное помещение с болтающейся на цепи клеткой в середине. По бокам, в бледном свете факелов, были видны железные двери темниц, для узников горемычных, а вдали, в темноте, - пара налитых кровью глаз.
  
     Вот оно зло подземелья! Рычащее, красноглазое зло!
  
     - Выстроились! - скомандовал лейтенант.
  
     Злобные глаза переместились ближе к нам и я узрел вышедшую на свет животинку. Собака-мутант не иначе! Полтора метра от пола, не меньше. Вонючая зубастая пасть с клыками, которым позавидовал бы сам лев. Длинные мощные лапы с острыми когтями. Идеальный образец адской гончей.
  
     Ну сейчас мы тебя, сука! Или кобель...
  
     - Лучник, стреляй первым! Мы прикроем, - приказал мне наш командир.
  
     Я кивнул, выхватил стрелу и колчана и сразу отправил её на встречу с собачкой. Стрела скользнула по шкуре, не причинив никакого урона. Видимо, я чересчур поторопился и не прицелился, как следует.
  
     Собака тут же прыгнула на нас. "Танк" принял её на щит, увернувшись от щёлкнувших челюстей. Два других стража попытались ткнуть алебардами.
  
     Выругавшись на себя за профуканный первый выстрел, я стрельнул ещё раз практически в упор, едва натянув тетиву. Раздался сухой щелчок - стрела попала собаке прямо в клык и отскочила.
  
     Да твою ж так! В него захочешь попасть - не попадёшь! А тут такое со второго выстрела!..
  
     Лейтенант вонзил меч в то место в пространстве, где секуду была псина, отпрыгнувшая назад.
  
     - Окружаем. Ты - по равую руку, ты - по левую. Не дать себя укусить. Лучник - не спи!
  
     Да разве ж заснёшь с такой красивой барышней, как эта тварь!?
  
     С полного натяжения, я выпустил стрелу в тёмный силует за качающейся железной клеткой. Послышался звук удара железа об камень. Печалька... Местный альгорский снайпер "Я" сегодня явно в ударе...
  
      Всё, блин! Теперь только стреляю, как увижу вражину. Нафиг мне такой позор? Три стрелы - всё без толку!
  
     Псина совершила очередной бросок на "танка", но тот, с размаху, щитом отправил её на пол. Здоровье моба чуток опустилось.
  
     - Би-ить!!! - заорал лейтенант и оба стража вонзили свои алебарды в бок и спину собаки.
  
     Ф-ф-и-ить! Пущенная стрела пробила мыщцы у груди. Хороший выстрел! Через секунду ещё один во вскочившую тварь и прямо в шею...
  
     Эта скотина, не обращая внимание на столь вкусные и сочные лакомства, как закованные в сталь стражи, бросилась через голову лейтенанта прямо на меня! Вот это кульбит!
  
     Где-то на пике полёта собаки, мозг принял решение и тело моментально среагировало - я выполнил кувырок через голову вперёд прямо под ноги командиру.
  
     Слава Богу, я парень ловкий! И железо не ношу. А то бы кости себе все переломал, если их можно здесь переломать... А так только сбил лейтенанта с ног, одновременно с приземлением псины на то место, где я стоял секунду назад.
  
     Распластавшись, я зло отмахнулся от, невовремя выскочившего, сообщения:
  
     Достижение!
  
  
     Вы получили достижение "Акробат".
  
  
     Ваша награда за достижение: во время движения увеличивается шанс уклонения от физической атаки.
  
  
     Нахрен! Нашли время!
  
     Злой, в тяжёлом доспехе, лейтенант вскочил раньше меня и поставил перед собой щит, в который, как мешок с требухой, врезалась собака.
  
     - Бить!
  
     Хрясь! Алебарда одного стражника опустилась на позвоночник животного. Дзиньк! Алебарда второго, промахиваясь, высекла искры из камня. Отскочившая в сторону собака, хоть и побитая на три четвертых жизни, но не лишенная мобильности, снова в строю.
  
     Мой ход! Стрелу на тетиву. Полное натяжение. Раз... прицел взять. Освещение у коридора хорошее - недалеко горит факел. Два... цель - глаз. Лёгкое упреждение. Только не двигайся, сука! Дай времени пол секунды... Ф-ф-и-ить. Стрела вонзилась прямо в налитый кровью глаз. Раздался нечеловеческий вой, режущий уши, и собака в бешенстве закружила вокруг своей оси.
  
     Ничего себе я шмальнул! Это что, крит? Или меткий выстрел в уязвимое место и одновременно крит? Не знаю, смотреть некогда... Но всё равно зашибись!
  
     Лейтенант подскочил вплотную к ней и его меч, описав дугу, отрубил голову собаки, забирая последные проценты жизни.
  
     Финита ля комедия, тварюка! Это было здорово!
  
     - Тело сжечь сейчас же! - тяжело дыша, приказал командир.
  
     - А-а-а, - крикнул я. - Подождите!!! А подобрать бы что с неё, не?
  
     - Подобрать? Силы зла владели этой душой... Сжечь! Немедленно!
  
     Мысленно я зарыдал, так как лута с собаки не будет никакого, если её сожгут.
  
     Стражи принесли из камер несколько охапок лежалой соломы, сняли со стен факелы, из нескольких слили масло и подожгли собаку. Плотный дым сначала затянул почти всё помещение, но потом вышел через дымоход вверх. За пять минут от злобной псины остались рожки да ножки, и командир дал приказ двигать на выход.
  
     Пузатый и обильно потеющий, не смотря на прохладу тени, капитан, был доволен. Вручил мне 5 золотых, как договаривались, а после того, как услышал от лейтенанта, что мой последний выстрел прямо в глаз был решающим, со вздохом посечал репу, и выдал мне не только ещё 1 золотой в качестве бонуса, но и +1 к "репе" со всей стражей Альгоры! Этому я был несказанно рад.
  
     Поблагодарив всех за интересное приключение, я пожал руку лейтенанту и двинулся в сторону полянки с поросятами. Такие квесты, конечно же, штуки интересные и весёлые, но за час, который я на него потратил, можно было уменьшить поголовье свиней на добрую сотню тушек. А это гораздо больше опыта, шкур и полезного, "легкоусваяемого", абсолютно не диетического свиного мяса...
  
     ...Не напрягаясь, я провел следующие 2 с небольшим часа, устраивая снайперский апокалипсис 12-ти уровневым поросяткам. Одна-две стрелы на тушку. Практически без промаха. Здесь я наконец-то почувствовал себя настоящим лучником, хоть и маленького уровня. Бил сильно, бил метко, бил без промаха.
  
     Несмотря на небольшое количество опыта за убийство каждой свинки из-за штрафа, я за 2 часа добил 18-ый уровень. Неоднократно удостаивался нецензурных направлений, от находившихся рядом игроков, за то, что убивал слишком быстро, чем мешал другим. Полный достоинства, я пропускал оскорбительные намёки мимо ушей, продолжая безобразничать, но уже не забывая убивать и тех мобов, которых били игроки, указывавшие мне дорогу... Ничего не могу с собой поделать. Очень не люблю хамов. Хотя я не злопамятный, но, иногда, бываю злой и память у меня хорошая.
  
     Под грязную брань невоспитанных и злых людишек, я отправился обратно в Альгору, чтобы сбросить огромное количество сырого мяса. Надеюсь, повар ресторана у торговой площади заберёт всё сразу, пусть и по низкой цене.
  
     Так, а что у нас с характеристиками?
  
     Текущий уровень персонажа: 18
  
  
     Сила — 30
  
  
     Интеллект — 3
  
  
     Ловкость — 45
  
  
     Выносливость — 22
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 280/280 Мана: 25/25
  
  
     Доступных для распределения баллов: 10
  
  
     В "выносливость", что ли, всё вогнать? Да вот только зачем? Я уже не помню, когда меня последний раз ударил моб - всё не добегают и не добегают. Зачем увеличивать количество жизни сейчас, когда это совершенно не критично?
  
     Поэтому 5 единиц в "силу", 5 единиц в "ловкость". Вот это другой коленкор!
  
     Жаль, конечно, теперь свободные баллы "ловкости" качаются тяжко, да не беда. Главное идти по этому пути и не сворачивать.
  
     Текущий уровень персонажа: 18
  
  
     Сила — 35
  
  
     Интеллект — 3
  
  
     Ловкость — 50
  
  
     Выносливость — 22
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 280/280 Мана: 35/35
  
  
     Доступных для распределения баллов: 0
  
  
     Всё, теперь с поросятами точно покончено. Этим беднягам я, наверное, уже снюсь по ночам. Они-то мне точно снятся...
  
     -...Достопочтенный Захари, добрый вам денёчек! - сладенько начал я, едва зайдя на кухню ресторана, куда меня пропустили без всяких проблем.
  
     - Добрый, чужеземец Водонос. Что тебя привело ко мне? Аль опять мясо принёс?
  
     - Совершенно верно, достопочтенный! Только не "мясо", а нежнейшее мясо молодых и резвых поросят с диких лугов у Альгоры. Сплошные мыщцы и немного сала. Изволите взглянуть?
  
     - Изволю, конечно, чего б не изволить. Выкладывай давай, что тут у тебя?
  
     Я вывалил на стол из увесистой сумки три сочных куска и Захари придирчиво потыкал пальцем в каждый.
  
     - Хорошее мясо, не спорю. Вижу качество молодой свинины. Но, к сожалению, в средствах сейчас ограничен. Не более полторы серебрушки за кусок!
  
     Хм, в принципе, мне сойдёт, только мяса у меня много. Надо делать ход конём.
  
     - Уважаемый Захари, готов персонально ВАМ уступить по серебрушке за кусок, если заберёте всю свежину сразу. Я думаю, от этого выиграем мы оба!
  
     - М-м-м, а сколько у тебя их в наличии, друг Водонос? Предложение интересное, не спорю, - загорелись глаза повара.
  
     Вот значит как. Друг? Значит, я на правильном пути.
  
     - Всего-то 77 кусков, достопочтенный Захари! Знаю, вы скажете, что этого мало, но к сожалению, на больше не хватило сил.
  
     - Э-э-э, я хотел сказать, что это очень много, вообще-то...
  
     - Будет, вам, достопочтенный! Мы с вами оба знаем, что нежное мясо молодого поросёнка расходуется в вашем ресторане в вечер аншлага, так же быстро, как деньги из кармана клиента, который у вас же его и заказывает! - даже я слегка ошалел от такого сравнения, но, вроде, удачно получилось. - А я вам ещё, в знак нашей дружбы, скидку делаю хорошую - в пол серебрушки!
  
     - Ох и плут ты, чужеземец Водонос, ох и плут... Ладно, уговорил, чертяка. Выгружай там у погреба и забирай деньги.
  
     Поздравляем!
  
  
       + 1 к доброжелательности к отношениям с поваром Захари.
  
  
     Во как? Прикольно! Ох и плут я...
  
     Я за несколько минут вывалил 77 кусков свинины в руки двум подмастерьям у деревянного входа в погреб и забрал у повара деньги. Мы пожали руки и, довольные друг другом, разошлись.
  
     Правильно говорили классики: "жить, как говорится - хорошо!" Эх... Правда, хорошо жить ещё лучше, но никто и не спорит...
  
     Вежливо поздоровавшись с незнакомой "местной" у регистрационной стойки, я проследовал к себе в "четыре стены" - пора сделать перекур и отдохнуть от дел ратных.
  
     Так, что тут у нас? В наличии - 15 золотых с копейками. Немного сырого мяса на полу и около 70-ти свиных кож под теоретический крафт. Я выгрузил и сложил рядом набитые сегодня шкуры. Пяток золотых на платное умение, которое достанется на 20-м уровне, сразу отложу в сторонку. А то ведь могу забыть и опять всё растратить...
  
     Выход.
  
     Первым делом, покинув капсулу, я как следует размял затёкшие мышцы и похрустел суставами. Вредная всё же штука этот кокон, когда часами лежишь без движения. Надо строго себя ограничивать временем в онлайне, если не хочу превратиться в тощего задрота без капли мышц.
  
     Бросив в стиральную машинку потную футболку и приняв душ, я одел спортивный костюм и отправился на пробежку. Сейчас выдам 10 километров для хорошей загрузки. Проверю в какой я физической форме...
  
     10 километров я так и не выдал по двум причинам. Первая - я б их и не осилил, так как начал выдыхаться уже на 5-м. А вторая - позвонил Димон и предложил собраться с друзьями у него в квартире вечерком, чтобы обсудить детали пятничного выезда на отдых, где мы будем сплавляться на байдарках. Деваться было некуда, так что я завершил очередной круг на стадионе и вернулся домой. Опять принял душ, перекусил бутербродами и отправился к друзьям.
  
     Вернулся уже ближе к полуночи вместе с Юлькой, которая подъехала на квартиру Димона сразу после работы. Вместе мы весело провели время и, в очередной раз, все подтвердили: через два дня, в пятницу вечером, мы, ввосьмером - пять ребят и три девчёнки - едем на поезде к станции, откуда потом стартуем пешим походом. Потом три дня сплавляемся на байдарках с ночёвками в лесу. И на четвёртый день отправляемся домой опять на поезде. Всё приключение займет ровной пять дней и много денег. Но, по идее, оно должно того стоить. Так что все мы были в предвкушении. Отпуска и отгулы за свой счёт взяты...
  
     - Фу-ух, хорошо посидели, - сказала Юлька, присаживаясь на пуфик в прихожией, снимая туфли на длинном каблуке. - Правда, подустала я сегодня что-то.
  
     - Ничего, сейчас в ванной полежишь не больше 15-ти минут и всё, как рукой снимет. А я пока вина открою, - сказал я, поглаживая ее по голове.
  
     - А чего это не больше 15-ти минут? - удивилась моя принцесса. - Я планировала, как минимум часик, побалдеть перед сном.
  
      - 30 минут - не больше! - отрезал я. -  Я в кровати тебя долго ждать не буду! Задержишься - начну веселиться без тебя! А потом будешь сама догонять...
  
     Юлька захохотала и уперлась мне головой в живот.
  
     - Ну хорошо, хорошо. 30 минут и не секундой больше, товарищ командир! Будет исполнено!
  
     - Мне нравится ход твоих мыслей, малая. Налью-ка я тебе бокальчик винца, эдак на пол литра, чтобы в ванной ход твоих мыслей поддерживать в правильном направлении...
  
     - О-ох, мой коварный соблазнитель... Споить хочешь девочку?
  
     - Ага, тебя споишь, - пробурчал я, вспоминая. - Вино, водка, самогон... всё такое вкусное. Споишь тебя, как же!
  
     - Ах, каков негодяй! Всё это поклёп и наглая ложь!
  
     Юлька, всё ещё смеясь, исчезла в ванной, а через 20 минут нырнула под одеяло у меня на кровати...
  
     ...Ранним утром, проводив свою девушку до стоянки, где стояла её машина, я всё же нашел в себе силы одолеть 10 километров. Хоть и серьёзно устал, наматывая круги на стадионе, но чувствовал себя прекрасно.
  
     Контрастный душ и много холодного мяса, которое мы вчера унесли из дома Димона, привели меня в хорошее состояние. Разогнав сонливость бессонной ночи, кружкой крепкого кофе, я нырнул Вальдиру.
  
     Красотка-эльфийка, стоявшая у регистрационной стойки, была как всегда вежлива и учтива.
  
     - Доброго вам утра, чужеземец Водонос!
  
     - Агния, ты прекрасно выглядишь сегодня! Светишься ярче, чем оба солнца Вальдиры! - хорошее настроение наполняло мою душу счастьем, я не сдержался и сделал ей комплимент.
  
     - Спасибо, Водонос! Вы, как всегда, учтивы и деликатны, - слегка поклонилась консьержка, не отводя от меня лукавого взгляда. От же ж шалунья...
  
     - Ну, желаю тебе удачного дня, красотка, - поспешил я распрощаться. - Пойду я дальше заниматься охотническим ремеслом.
  
     - Я работаю до вечера, - поспешила напомнить Агния. - А потом я совершенно свободна... до самого-самого утра.
  
      Ого, это же надо! Искусственный Интеллект заигрывает с игроком!? Или мне просто показалось?.. Не-е, надо отсюда валить побыстрее, а то всё это слишком странно.
  
     Я подмигнул, выжидательно смотревшей на меня, эльфийке и покинул гостинницу.
  
     Так, пора продолжить экспинг. Свиньи, полёвки, сурки, глухари и прочая мелочь до 18-го уровня включительно, меня уже не интересовала. Надо попробовать что-то посерьёзнее в плане получения опыта.
  
     Я открыл карту Альгоры.
  
       Город находился в центре светло-зелёного круга, доходящего до ближайшего торгового поста. Затем карта превращалась в разноцветное лоскутное одеяло, где каждый кусок был высвечен своим цветом. Некоторые локации были закрашены серыми пятнами и увенчаны вопросительными знаками. То есть предполагалось, что игроки сами будут выяснять, что именно там находится и насколько велика опасность данной локации. Охотники и путешественники всех мастей с удовольствием этим занимались, заполняя серые пятна, а потом продавали информацию "неписям". Исследование террриторий было довольно прибыльным, как я понял, но весьма опасным занятием. Ведь пускаться в авантюру на свой страх и риск, не зная, что за мобы там обитают и каков их уровень, могли лишь прирожденные любители приключенческого романтизма.
  
     Ладно, что делать? Попробую во-он там: в нескольких километрах от Альгоры, как показывала карта, заканчивался радиус круга, обозначающий условно безопасную зону для новичков. Схожу посмотрю, какая живность там обитает и буду попутно уничтожать мобов. А если мне это не понравится, посещу деревеньку дальше по дороге - авось там толковые квесты будут.
  
     Я проверил стрелы, заполнил ячейки в поясе двумя малыми целительными зельями, которые так и не потратил и двинул к восточному выходу их города, наслаждаясь хорошей погодой и шумом вечно неспящего города.
  
     С чувством ностальгии, прошёл мимо полянки с полюбившимся мне свинками, где было полно игроков, которые ни на минуту не останавливались и продолжали свои мясницкие дела. Пересёк опушку, где когда-то начинал убиение бедных глухарей. Недалеко в лесу раздавались крики, ругань и звуки использованных заклинаний. Видимо, какие-то маги дорвались до пернатых и теперь выпаливали им перья.
  
     Лишь бы не устроили пожар в лесу, злодеи!
  
     Двигаясь по наезженной дороге, которая шла через лес, обступивший её с двух сторон, я услышал работу дятла. А потом и увидел его самого. Пустил стрелу с 20-ти метров, так как лень было подойти ближе, но не попал. Только спугнул птицу. Да и фиг с ней! Со стрелой тоже - не пойду её искать. Буду наслаждаться дорогой...
  
     Минут через 15 спокойного хода, когда конец леса уже был виден вдалеке, моё внимание привлекло шуршание в кустах по правую руку. Я моментально выхватил лук и наложил стрелу на тетиву. Живность, может, какая? Заяц там, или куропатка? Опыта подниму немного, если подстрелю.
  
     Я взял в прицел куст, ожидая когда покажется зверюшка, и натянул тетиву.
  
     - Воу-воу, лучник! Опусти лук! - раздалось оттуда настолько неожиданно, что я аж подскочил.
  
     - Какого...! Это кто там сидит в кустах-то, да ещё разговаривает? Если ты лягушка заколдованная - целовать нифига не буду!
  
     - Сам ты лягушка человеческая! - недовольно отозвались из кустов. - Иди помоги мне! Не видишь, что ли - помираю.
  
     Гм, что за фигня? Кто это?
  
     - Не, не вижу, - сказал я, усилено щурясь и пытаясь разглядеть прилегающие окрестности. - Это что, прикол такой? Чревовещатель-невидимка?
  
     - Ха-ха, смешно... а-а-а, чёрт, точно! Забыл я, потому и не видишь.
  
     Лежащий на земле серокожий дроу, показался у придорожного куста. Он сгрёб со своего тела траву, сухие листья и ветки. Лысый, с торчащими в разные стороны длинными ушами. Весь грязный, в рваных тряпках и недовольной миной на лице.
  
     - Ну чего застыл? Я ж вижу, что ты не агр. Помоги мне быстрее, пока никого нет.
  
     Я слегка отошёл от шока и подошёл к лежащему игроку с ником Омега. 21-ый уровень. Эй, а я его где-то видел! Ник знакомый...
  
     - Я не понял, как я тебя не заметил? Ты в трёх метрах максимум от меня лежал. Что за ерунда?
  
     - Тихушник я, - буркнул Омега. - Скрытность вот качаю. Прятаться учусь. Мне идёт бонус от того, что мимо кто-то проходит и не замечает... Второй день по лесам и дорогам ползаю.
  
     - Но я-то тебя услышал, хоть и не увидел. Значит плохо качаешься.
  
     - Так я ж и не 300-й уровень, которого родная мать не узнает даже тогда, когда он с ней будет разговаривать... Помоги мне уже, хватит болтать.
  
     - А что с тобой не так-то? Чего вообще разлёгся?
  
     Дроу счистил со своих ног траву и перед моим взглядом предстал здоровенный железный капкан, зажавжий обе ноги бедолаги. Выглядело всё весьма серьёзно. Хорошо, хоть крови не было, ибо она не предусмотрена настройками игры.
  
     - Эка тебя угораздило, темноухий, - я склонился над капканом. - Но в чём дело-то? Сам не можешь разомкнуть зажим?
  
     - Так это ваш брат высокоуровневый охотник ставит такие подарки по лесу, чтобы тренировать умения. Попался кто - плюс единичка... А я силу-то почти не качаю. Всё в ловкость идёт. Потому не могу разомкнуть капкан. Пролежал тут полночи. Плюнул уже - пофиг, пусть убивает, кто найдёт и вышел из игры. Но меня так никто и не нашёл, когда я вернулся. Вот и продолжаю мучаться. Помоги, а?
  
     - Конечно помогу! Что я тебе зверь какой, что ли, чтобы над раненными издеваться?
  
     - Да, я думаю, таких зверей, которые прошли бы мимо, хватает тут...
  
     - Есть лечилки или еда? - спросил я у бедняги. - А то у тебя всего половина жизни.
  
     - Ничего нет. Ни еды, ни зелий. Всё употребил. Говорю же - второй день по лесам шастаю.
  
     Я протянул Омеге малое зелье и одну вяленую рыбину, которую давненькое купил, но так и не прикончил. Срок годности у неё был большой, а потому до сих пор хранилась в сумке.
  
     Дроу в момент умял рыбу и залил её зельем исцеления, враз восстановив всю жизнь до конца.
  
     - А вода есть? Пить теперь хочу.
  
     - На держи, - я протянул флягу. - Только всё не выпей, проглот...
  
     Я присел возле капкана и осмотрел его. Предохранительной пружины нет. Видимо, чтобы развести капкан, просто нужна физическая сила. Сейчас попробуем.
  
     - Нож есть, Омега?
  
     - Да, а что?
  
     - Воткни в щель между железками и попробуй разомкнуть, чтобы я захватил руками.
  
     - Я пробовал сам, но не вышло - силёнок не хватает.
  
     - У меня хватит. Делай давай!
  
     Дроу нехотя засветил свой кинжал, судя по неплохому внешнему виду, совсем не рядовой, и вонзил в, сходящиеся друг с другом, стенки капкана.
  
     - Раздвигай!
  
     Я быстро просунул пальцы в образовавшуюся щель и без труда разомкнул капкан до щелчка, освободив бедняге ноги. Это было совсем не сложно.
  
     - Что за ерунда? - удивился я. - Даже младенец бы их разомкнул. Это сколько у тебя "силы" на твоём 21-м уровне, что ты сам справиться не смог?
  
     Пожевав губами, дроу недовольно буркнул.
  
     - 10 "силы" у меня... Говорю же - всё в "ловкость" пускаю...
  
     - Ну, ты даёшь! У меня даже в "Яслях" больше было! А как же ты мобов убиваешь-то, нагибатор?
  
     - Как-как... - Омега поднялся на ноги, отряхивая от травы и прочего мусора "пожёваные" штаны. - Затаился. Подкрался. Напал со спины. Часто даже второй удар не нужен. Криты проходят только так. Я ж тихушник и будущий шпион. Меня только это и интересует... Вот поднимаю характеристики не только уровнями, но и тренировками. Теперь-то понятное дело, буду и "силе" уделять баллы, ведь не совсем дурак. Плох тот игрок, кто не учится на своих ошибках! - подытожил он и засунул свой интересный нож за пояс.
  
     - Ну что ж, похвально. Слова не мальчика, но мужа. Хе-хе.
  
     - Да вот и "хе-хе"... Угораздило же меня тут два дня проторчать! Столько времени потрачено впустую. А если б ты мимо не проходил, я тут к вечеру от голода загнулся бы.
  
     - Ну, как говорил великий Суворов: тяжело в учении - легко в бою. Так что дерзай, темноухий киллер.
  
      - Да уж. Это верно, - дроу согласно закивал головой. - Слушай, спасибо что выручил, кстати. Я ведь тебя так и не поблагодарил. Ты ведь мог просто пройти мимо, даже не оборачиваясь, и мне не в чем тебя было бы упрекнуть.
  
     - Да чего ж не помочь человеку в беде? Хоть и грязному, хоть и не человеку вовсе, да всё одно в беде. Я ж не монстр в человеческом обличии. Да и видел я тебя как-то раньше.  Вспомнил, когда ник над головой прочитал. Мы вместе были в группе, когда убивали возле Альгоры «Вождя Дикобразов».
  
     - А-а, то-то и мне показалось, что твой ник мне знаком. Значит, вот где мы познакомились. Хорошая тогда группа удалась, раз дикобраза запинали.
  
     Омега протянул мне руку и я, не колеблясь, пожал.
  
     - Спасибо за помощь ещё раз. Я теперь твой должник. А я всегда отдаю долги.
  
     - Ну что ж, приятно слышать. Уверен, что так и будет и это не пустые слова. Будь здоров, - я ещё раз пожал его руку и пошёл своей дорогой.
  
     - Дальше за лесом, кстати, пасутся милые дикие козы 22-го уровня, - крикнул он мне в спину. - Тебе там, по идее, будет нормально экспиться. Опыт там хороший капает. Только берегись ближнего боя и их жутких рогов. Врежутся в тебя один разок со скоростью автомобиля - не рад будешь, что связался!
  
     - Хорошо! Спасибо! Я запомню! - ответил я, наблюдая как темнокожая фигура удаляется в лес. Неужели опять продолжит "тихушничать"? Ему бы сейчас в город, да отлежаться маленько...
  
     Я решил воспользоваться советом Омеги и навестить козочек. Они, конечно, могут быть намного резвее поросят с лугов Альгоры, но и лут в виде козьих шкур, козьего мяса и козьих рогов манил. Всё это должно быть гораздо более ценно, чем свинячьи подарки.
  
     Лес кончился. В сотне метров от опушки, на пересечении двух дорог, я заметил тех козочек, о которых меня предупреждал Омега. На открытом и большом лугу, мирные создания пощипывали травку, лениво переходя с места на место. Блеяния разной степени громкости раздавалось то тут, то там, сопровождая мои аккуратные шаги для сокращение дистанции. Отлично, что они не агрессвивные и уровень приемлимый. Если ещё и не социальны, то есть не накинуться на меня сразу всей отарой, когда буду снимать шкуру с одиночки, то это вообще супер!
  
     Странно только, что тут никого нет. Обычно на жирных, тучных локациях, народа битком набито. И Альгора недалеко, вроде бы...
  
     Остановившись в пятнадцати метрах от ближайшей рогатой симпатяжки, я наложил стрелу на тетиву. "Хоть прячься, хоть не прячься, всё равно моя ты будешь..." вспомнилась вдруг песенка.
  
     Блин, ну и бред в голову лезет...
  
     Так, козу в прицел. Расстояние небольшое - хрен промахнусь. Вот чёрт, она повернулась ко мне лицом, а мне надо боком.
  
     Я обошёл козочку со стороны, медленно и тихо переставляя ноги. Навыки тихушника мне не чужды: нам, лучникам, неслышно подкрасться тоже надо уметь. Я бы даже сказал - необходимо уметь!
  
     Вот рогатая наклонилась за новой порцией травки. Всё. Сразу в прицел, натяжение до уха и отпустить.
  
     Бам! Прямо в бочину!
  
     Коза подскочила, как ужаленная. В принципе, так оно и было. Только не пчела её укусила это точно... Половину жизни, как корова языком слизала.
  
     Я сразу послал следующую стрелу, не дожидаясь обнаружения. Ф-фи-и-ить! Мимо.
  
     Так, спокойно. Не спеши! Ещё стрелу.
  
     Коза уже поняла откуда идёт угроза и неслась прямо на меня, словно шар для боулинга. Я успел выпустить третью стрелу. Тетива ударила мне в наруч, а стрела козе в рог.
  
     Хренов снайпер! Какой раз уже попадаешь туда, куда не надо, тогда, когда не надо!?
  
     Коза в несколько прыжков преодолела расстояние, нас разделявшее и, выставив рога пошла на прорыв. Я лишь успел выхватить стрелу из колчана и, спасаясь, рухнул на землю, крутанувшись волчком вправо. Ветер шевельнул травку возле моих ног - таран типа "коза обыкновенная" прошёл в считанных сантиметрах. Я вскочил, моментально сориентировался и засадил стрелу туда, прошу прощения за подробности, где задние ноги берут своё начало. Подскочив, бедное создание жалобно проблеяло в полёте и было добито следующей стрелой.
  
     Дела-а-а... Пять, блин, стрел на одную жалкую козу!? Да это просто не прилично для лучника! Хорошо хоть почти все стрелы собрать удасться. А что там у нас с лутом?
  
     Как и ожидалось: 2 больших куска козлятины, козлиная шкура, рога и, тьфу, "козлиный глаз". Фе-е-е, склизкий и противный. Небось, для алхимиков самое то! Бр-р-р, аж мурашки по коже идут, когда представляю, как они создают свои ингридиенты: "взять глаз козы, два живых червя, свежий помёт воробья, добавить стоялой воды, замешивать на медленном огне в течение часа..." Тьфу!  Нафиг надо!
  
     Ладно, где там мои козочки? Идите к папочке...
  
     ...За полтора часа охоты на открытой местности, я растерял половину стрел. А они-то денег стоят! Ума не приложу, куда они девались и почему я их не смог найти. Но факт остается фактом: всё, что летело мимо целей - пропадало с концами. Я запоминал примерные места, куда исчезали летевшие мимо стрелы, лазил в траве и перебирал её руками. Но всё равно ничего не находил. Заколдованный луг, не иначе...
  
     Хорошо хоть "козлиные дела" меня порадовали. 19-й уровень взят и ещё около 60-ти процентов сверху. За старания, получил +1 к "ловкости" бонусным подарком, что тоже было весьма неплохо. Почти сотню блеющих тел записал на свой счёт и в награду получил кучу шкур, мяса и рогов.
  
     Удивительно, но "глаз" мне больше не попадался, и я даже подумал, что ой как не прост такой вот дроп с первой же козочки...
  
     Так, теперь посмотрим характеристики:
  
     Текущий уровень персонажа: 19
  
  
     Сила — 35
  
  
     Интеллект — 3
  
  
     Ловкость — 51
  
  
     Выносливость — 22
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 280/280 Мана: 25/25
  
  
     Доступных для распределения баллов: 5
  
  
     Хм-м, "ловкость", наверное, доведу до... что это? Что за звуки?
  
     Перебивая шум от блеяния пасущихся коз, раздался протяжный рёв охотничьего рога. Затем, без перерыва, ещё раз. Что это? Дружина короля Артура напала на след ускользающих врагов и охота началась?
  
     Рог ещё раз прогудел со стороны дороги и я, закинув лук за спину, устремился на звук, чтобы посмотреть, что там происходит.
  
     От стука множества копыт дрожала земля. Сюда, несомненно, приближался конный отряд, заявляя о своем приближении рёвом охотьничьего рога. Как интересно и увлекательно!
  
     Я побежал в сторону дороги. Метрах в трёхстах впереди, на дорогу, зажатую с двух сторон еловым лесом, вырвалась группа конников в черно-красных одеяниях. С улюлюканьем и неясными криками, красно-чёрная братия мчалась, размахивая оружием.
  
     Красиво скачут, черти. Что ж это за ребята такие?
  
     Торопливо перебирая ногами, я поспешил в их сторону, чтобы разглядеть. Стоп! Что за фигня? Не меньше двадцати бойцов, и даже с такого расстояния вижу, что все с красными никами. Это кто такие вообще?
  
     В группе конников раздался громкий возглас "И-и-ха-аа" и они, с радостными криками, синхронно повернули коней в мою сторону. ТВОЮ МА-А-АТЬ!!! Это же "агры"! Целая стая тех мерзавцев, которых я ненавижу всем своим нутром! Б..., и они скачут ко мне!!!
  
     С места я сорвался, как та самая первая коза, которой засадил стрелу в зад. Что делать? Куда бежать? Где спрятаться? Луга с низкой молодой травой на километры вокруг! Если бы рядом был... Лес! Хвойный же лес, примыкающий к дороге вплотную, в сотне-полторы метрах! Возможно, там удастся затеряться? На конях они туда точно не полезут!
  
     Я свернул в сторону леса и помчался с утроенной скоростью. Бешенные эльфы нервно курят в сторонке, наблюдая, как я спасаю свою жизнь...
  
     Краем глаза я заметил, что группа "агров" разбилась на две группы. Часть рассыпалась веером и гналась за мной по прямой. Часть бросила коней наперез, отрезая дорогу к лесу. Су-у-у-ки-и-и!!!   
  
     Вперёд! Только вперёд! Успею! Лес близко!
  
     Не обращая внимание на резво опускавшуюся полосу усталости, я мчался на пределе сил. Только бы не споткнуться обо что-нибудь или не зацепиться о траву...
  
     Десятка агров, отрезавшая мне путь, почти достигла опушки леса и выстраивалась в цепь, отслеживая моё передвижение. Вот чёрт!
  
     Я взял левее под углом в 45 градусов, пытаясь их обойти и, не останавливаясь, мчался к спасительной чаще.
  
     Фи-и-ить - мимо просвистела, прилетевшая сзади, стрела. Круто, у них еще конные лучники есть? Тогда дело дрянь.
  
     Группа рвавшихся мне наперерез "агров", полностью перекрыла мне путь и теперь выстраивалась полумесяцем. Ну всё, капздец...
  
     Да ну и пошли вы, суки!
  
     Я резко остановился, срывая лук со спины. Развернулся в сторону преследовавших меня гадов и наложил стрелу на тетиву. Как там говорил профессор Толкиен устами гнома Гимли? "Стреляй первым Леголас"? Вот так я и поступлю!
  
     Возле щеки пролетела ещё одна стрела. Насрать! Тут уже всё понятно, но, может быть, снесу хоть одного гада. Я отпустил тетиву, едва зафиксировав взгляд на первой цели: закованный в латы рыцарь. Расстояние - 20 метров.
  
     Дзыньк! Стрела выбила искру на бронированной груди под дружный хохот агров. Твою мать! В кого ты стреляешь, дебил!? Его же только из РПГ можно прошибить!
  
     Хм-м, а как на счёт лошади?
  
     Я моментально положил вторую стрелу и сразу отпустил, только успев оттянуть до уха.
  
     Ф-и-ить - бум! Стрела вонзилась в незащищенную часть груди лошади, пройдя немного выше защитной пластины. Лошадь недовольно заржала, резко остановилась и взбрыкнула. Всадник вылетел из седла и упал на землю, под ещё больший хохот игроков.
  
     - Держите меня семеро! - чуть ли не плача от смеха, крикнул, стоявший ближе всех ко мне "агр". - Нуб 19 уровня снёс Кнута с лошади! Ой, не могу! Ржа-а-а-а-а-ачь!!!
  
     Товарищи с готовностью поддержали его дружным смехом. Видать, сбивание мерзавца с ником Кнут с лошади - это не абы какое достижение.
  
     Я оглянулся - группа, отправленная мне на перехват, неторопливо приближалась, полностью замыкая кольцо.
  
     Всё, это конец.
  
     - Чё ржёте придурки! - недовольный "агр" по имени Кнут, не смотря на тяжелую броню, без видимых усилий поднялся на ноги. - Ему повезло просто, что он в лошадь попал. Вон, смотрите, стрела совсем рядом с бронёй.
  
     - Да кого это волнует, кореш, - сказал кто-то за моей спиной. - Он тебя сбил с коня, получается. А если бы нас не было рядом, или бы у него было больше времени, я даже не знаю, чем бы всё закончилось...
  
     Дружный хохот множества глоток показал, что ребята в хорошем настроении.
  
     - Ладно, хватит! - грубый властный голос, сидевшего на вороном коне, враз оборвал веселье. - Кнут, раз такое дело, тебе предоставляется возможность снять скальп. Заканчивай и поехали. Нечего столько времени тратить на малышню. Деревня ждёт.
  
     Аккурат с последним словом, я выстрелил практически в упор в приближающегося воина. Дзыньк - стрела опять выбила искру и отлела в сторону.
  
     - Та ты уже задрал, нубас! - злой Кнут, весьма быстрым движением, как для человека носящего на себе такое количество металла, опустил меч мне на голову.
  
     Шкала жизни мигнула и резко почернела.
  
     Я зажмурился и через секунду открыл глаза. Перед глазами выскочила системная информация:
  
     Смерть - это ещё не конец! Помните, что в мире Вальдиры вы бессмертны! После каждой гибели игрок будет перемещён на ближайшую локацию возрождения. Существуют некоторые штрафные санкции, изменяющиеся в зависимости от локации, уровня игрока и типа противника.
  
  
     Ага, значит меня всё же прикончили. Ну что ж, с почином, так сказать. Не самая плохая кончина - пасть смертью храбрых от множества врагов тебя окруживших, да еще уровня от 70-го и выше. Просто герой! Хе-хе...
  
     - Добрый человек, сделай милость, сойди с этого священного камня, - раздался тихий старческий голос.
  
     Я подскочил от неожиданности.
  
     У края каменного диска, на котором я оказался, стоял древний дед, опиравшийся на сучковатый посох и с легкой укоризной смотрел на меня выцветшими глазами.
  
     - Чего я сделал-то, дедуль?
  
     - Не стой на священном камне-то, сынок. Грех это! Тут непонятные чужеземцы воскресают! Святое место для нас...
  
     - Извини, дедуля. Ухожу.
  
     Я спустился с камня на траву босыми ногами... Стоп! Босыми? А какого хрена я босой??? Где моя обувь!?
  
     Я оглядел себя снизу доверху и обомлел - я голый! Абсолютно голый! Ни лука, ни одежды, ни бижутерии. Только совсем не модные труселя на чреслах.
  
     В лёгкой панике я залез в инвентарь... и охренел! Пусто. Абсолютно ничего нет! Всё исчезло...
  
     Какого ляда, я не понял!!? Я ж не "ПК"-шник, чтобы с меня всё сыпалось! Я ж за всю игру не убил ни одного игрока! Почему на мне нет одежды? Что за дела?
  
     Плохо соображая, что делаю, я написал в личку Кнуту.
  
     "Эй, а где моя одежда-то? У тебя, что ли?"
  
  
     Не больше чем через 5 секунд пришёл ответ.
  
     "Я с тебя угораю нубас!!! Напиши ещё что-нибудь, я заскриню!!!"
  
  
     Та да. Сейчас напишу, ага... Я отправил гниду в чёрный список.
  
     Блин, неужели меня раздели "агры"? Да как такое может быть вообще? Что это за игра такая, где тебя могут убить те, кому ты ничего не можешь сделать, а они ещё нагреют на этом руки?!
  
     Всё ещё прибывая в состоянии шока, я написал Омеге. Возможно, он сможет мне объяснить, что происходит.
  
     "Омега, привет. Тут?"
  
  
     "Да, тут. В городе сейчас торгую. А что?"
  
  
     "Слушай, а что в этой игре если тебя убьют, то ты потеряешь весь шмот, оружие и значительную часть опыта, что ли?"
  
  
     Через мучительные десять секунд пришёл ответ.
  
     "Ну да. В Вальдире при любой смерти теряется не только экипировка, но и опыт. А что, тебя убили?"
  
  
     "Да, группа конных агров зажала у леса. Убили, а я голый очутился хрен знает где!"
  
  
     "Конные говоришь? Значит это "Красные Демоны". Только они рассекают конными отрядами по дорогам нубо-локаций и убивают всех подряд. Сочувствую, чувак."
  
  
     "Так что, реально тряпок моих мне уже не вернуть? Это что правда?"
  
  
     "Да, Водонос. Тут такой вот хардкор. Потому все стремятся передвигаться по дорогам только большими обозами под защитой высокоуровневых игроков или НПС. Или просто пользоваться свитками телепорта. Но на наших уровнях они недоступны практически - под 20 золотых за чистый свиток! И это не шутка..."
  
  
     "Капздец!"
  
  
     "...Свой шмот можно подобрать там, где ты погиб, если никто другой его не подобрал. Часто игроки мрут от мобов, но потом возвращаются и подбирают. Но у тебя ситуация другая. Те сволочи точно подберут и сдадут всё старьевщику у себя в цитадели."
  
  
     "Капздец!"
  
  
     "Да уж... Жаль, что так у тебя получилось в первый раз. Держи всегда свою основную экипировку в Личной Комнате, когда качаешься или фармишь. Обидно терять то, что собирал месяцы."
  
  
     "Я хоть и не месяцы собирал, но всё равно обидно."
  
  
     "Да ты не заморачивайся особо. Это не те уровни, где жалко потерянный эквип."
  
     "Ладно, спасибо. Хоть ты рассказал. Ну её нахрен эту Вальдиру!" - выругался я и нажал "выход".
  
     Отшвырнул крышку капсулы, скинул шлем. Всё! На ...! Грёбаная Вальдира! Неделя потраченного впустую времени!
  
     Я вылез из кокона и расхаживал по комнате, вытирая об потную футболку, мокрые от избытка адреналина, руки. Кто ж знал, что тут так!? Что всё можно профукать в один момент, если не будешь внимателен и осторожен. Я не знал... Блин! Правильно мне говорил Злозел в "Яслях" - умнее надо быть, гайдики читать... Кстати про гайдики! Не может быть, чтобы этот бред, который случился со мной, не случался с кем-то ещё! Уверен, кто-то должен был оставить след на форуме.
  
     Запрыгнув на стул, я зашёл на игровой портал Вальдиры. В поисковике напечатал слово "агры" и запустил. Абсолютно не удивился, когда на форуме нашлось больше сотни тем, касающихся этих красных уродов.
  
     Жалобы на игроков, просьбы к администрации разобраться с этим, голосования за отмену выпадания вещей геймеров после убийства. А так же слёзы, сопли, угрозы, петиции - весь набор гневных постов, чем славятся такие форумные разделы. И на всю эту вакханалию, ярко подчёркнутую восклицательными знаками, всегда раздавался единственный спокойный ответ создателей - игровой момент! Что там с вас выпадает, кто там вас убивает - это не важно. Мир Вальдиры максимально приближён к реальному, а потому смиритесь. Объединяйтесь, находите друзей по интересам, вступайте в кланы. В общем, ищите защиту и будьте внимательны! Но никто ничего менять не будет!
  
     После подобных моментов, произошедших с ними в игре, игроки грозились уйти и больше никогда не вернуться вместе со своими деньгами, которые они, как оказывается, вкладывали миллионами. На это администрациия давала ответ в вежливой форме типа "скатертью дорога" и банила аккаунты за такие детские угрозы.
  
     Но не смотря на всю ту боль, которую нанесли "агры" начинающим игрокам, население Вальдиры только увеличивалось...
  
     Читая тему за темой, я всё больше мрачнел: эквип потерян навсегда и это игровой момент, будь он неладен. Осталось только подобрать сопли, собрать яйца в кулак и начинать всё заново.
  
     Я откинулся на стуле. Дело - дрянь. Позитива, кроме получения жизненноважной информации через такой вот неутешительный опыт, не было никакого. Золота оставалось 5 монеток, которые я отложил для покупки умений в Гильдии воинов на 20-м уровне. Около десятка кусков сырого свиного мяса, кои можно нажарить и продать за крошечные деньги. Хотя, наверное, не стоит. Лучше нажарить и употреблять внутрь, чем продавать. Еда же восстанавливает и усталость, и здоровье...
  
     Имелось так же под 90 свиных шкур, которые я хранил на теоретическую прокачку ремесла "кожевника"... Бли-и-ин, а кожи-то коз профукал! Чё-ё-рт! А глаз тоже просран! А он, видать, совсем не частый!.. Ну ёкарный бабай! Уродские "агры", чтоб вас стража на куски порубила, я же почти 20 золотых оставил на своём мёртвом теле, сволочи!
  
     Что мне делать? Просто ума не приложу.
  
     Можно, по идее, знакомым отписать и попросить взаймы. Омега даст денег 100%. Злозел, может быть ещё. Правда я ему не писал с "Яслей". Помнит ли он меня вообще? Неизвестно... Может, Тангару написать из "Алых Крестов"? Эти, наверняка, помогут! Но что-то я клянчить не хочу. Да и рассказать придётся, как всё потерял. И это, всё же, не "агры" виноваты, а моя беспечность. Если бы знал про конницу "Демонов", я бы, по крайней мере, не бежал к ним на встречу, словно болельщик к любимой команде. А залёг бы ужом на лугу возле козочек и не шевелился, пока бы они не свалили. Или в лес не бегом, а ползком добирался, чтобы не заметили. А так... Блин, все мы сильны задним умом!
  
     Полная апатия одолела меня и желание играть пропало абсолютно. "Сдулся" - сказали бы форумные гуру и посмеялись бы ещё. И были бы правы. Сдулся в полном смысле этого слова... Надо мне, наверное, отдохнуть от этой игры. Слишком неожиданно и слишком сильно она дала мне под дых.
  
     Надо собраться с мыслями, посмотреть, может, киношку какую, съездить в поход, а там посмотрим. Хорошо хоть вторую неделю аккаунта я не проплачивал пока. А то мог бы и 165 "зелёных" спустить в унитаз...
  
     Я отправился на кухню, неторопливо нажарил картошечки и умял её с солёненькими огурчиками. Позвонил родителям, с которыми не связывался со Дня Рождения и которые отдыхали в туристическом плавании по Волге. Потом достал из холодильника пару бутылочек слабоалкоголочки, которой я торговал и приговорил одну за другой. Пиво я категорически не переваривал и никогда его не покупал...
  
     Чуть размякнув от алкоголя, я вспомнил, что надо бы персонажа отвести в личную комнату, а то я его бросил где попало. Даже не посмотрел где.
  
     Я прыгнул в кокон, надел шлем и нажал на "вход".
  
     - А-а, вот и ты, чужеземец, - тот самый старичок, который первым увидел меня голым, сидел на пеньке у точки воскрешения и зорко следил за мной взглядом. - А то, я смотрю, стоишь ты тут давненько, а глаза такие пустые-пустые, как у болезного. Ай приключилось что?
  
     - Да, дедуль, приключилось... А где я вообще? В какую сторону город?
  
     - Недалече на юг город Альгора, милок. А ты чай по лесу без карты лазаешь? Так же и заблудиться не долго!
  
     Я трижды чертыхнулся про себя, что забыл про карту. К счастью, она была из разряда персональных предметов и не могла выпасть. Хоть это радует.
  
     Я усмехнулся и тут же её открыл: полтора километра до Альгоры. Хм... А не слабо так меня от места казни откинуло. Я, кажись, километров 5 отмахал, до того, как меня прикончили. А точка воскрешения так близко к городу оказалась. Ну хоть в этом есть позитив.
  
     - Спасибо, старичок-лесовичок, - я помахал ему рукой. - Пойду я дела мирские улаживать.
  
     - Ступай, молодец. Только не лесовичок я. Просто гуляю тут иногда.
  
     Ох уж эти НПС...
  
     ...В город я входил под мрачные вгляды четырёх "местных" стражей, стоявших у ворот. Глядя на мои белые-белые труселя, они сразу спросили: кто, как и когда? Когда я рассказал "кто и когда", стражи помрачнели ещё больше и рассказали, что частенько тут по округе "конница бандитская шастает". Да вот всё не получается её отловить - исчезают быстро.
  
     Ну, мне-то уже всё равно, ребята.
  
     Поблагодарив их за сочувствие и подавив в себе желание поклянчить деньги, я двинулся в сторону гостинницы.
  
     Альгора, как всегда была многолюдна, но я не обращал внимание на взгляды игроков, которыми они меня одаривали. Голопузое тело на улицах Альгоры - кого этим удивишь? Зайди я на Плосефонт в таком виде - запросто сошёл бы за своего. Там таких чудиков пруд пруди. Но туда я ни ногой...
  
     Печальные глаза Агнии ещё сильнее опустили планку моего настроения, когдая я увидел, как она на меня смотрит. Предвосхитив оханья, аханья и расспросы из её прекрасного ротика, я с ходу крепко обнял её.
  
     - Прорвёмся, красавица. Не расстраивайся! - и оставив её стоять с открытым ртом, проследовал к себе в комнату.
  
     Так, пять золотых в руки и, как Буратино, иду их закапывать на "поле дураков" торговой площади Альгоры. Нужно взять дешёвые штаны, рубаху и новую сумку, куда потом можно будет сложить, валявшиеся на полу шкуры и снести их в магазин...
  
     Я приобрёл "одежду крестьянина" и "котомку пилигрима" за 2 золотых, потом вернулся обратно, забрал шкурки и продал их мастеру-кожевнику, который дал намного меньшую цену из-за моего невзрачного и бомжеватого вида. Но, так или иначе, я стал владельцем дешёвых шмоток, сумки с заплатками и семи золотых монет. За такую сумму даже лука приличного не купить в этом очень дорогом городе. Ладно, хрен с ней, с Альгорой и этой сраной Вальдирой!
  
     Я оттащил персонажа в Личную Комнату и нажал "выход"...
  
     ...Капли сильного ливня стучали по голове, когда я выбирался из такси. Водитель, недовольно бурча себе под нос, тоже вылез из машины и открыл багажник, доставая наши с Юлькой рюкзаки.
  
     - Придержи дверь, - сказал я ей, прищуриваясь от капель воды на бровях.
  
     Юлька шмыгнула под козырёк подъезда и прижала магнитный ключ к домофону, открывая входную дверь. Я забрал два здоровых рюкзака из багажника, и, шлёпая по мокрому асфальту, качаясь из стороны в сторону, как гусыня, спрятался под крышей.
  
     - Тьфу, блин, чёртов дождь! Не мог 15 минут потерпеть!
  
     - Да ладно тебе. Мы и так урвали пяток чудесных деньков. Это - расплата.
  
     - Хм, может ты и права. За прекрасный отдых не грех расплатиться промокшими ногами.
  
     - Угу. Жаль, всё прошло и завтра уже на работу.
  
     - Да уж... Пошли.
  
     Я открыл входную дверь квартиры, поставил рюкзаки у стены и со вздохом присел на стул. Устал я что-то. Сильно устал. Рядом к стене прислонилась Юлька:
  
     - Сейчас в ванну и чая напьюсь горячего. А потом - спа-а-ать!
  
     - Я рюкзаки на балкон отнесу. Разбери свои вещи, пока я чай поставлю и приму душ. Я быстро.
  
     - Окей.
  
     Чайник закипел аккурат к моему выходу. Я заварил крепкий чай с сахаром себе и без сахара - ей. Моя очаровательная грязнуля щеголяла в нижнем белье по квартире, разбирая свой рюкзак и заполняя мою стиральную машинку вещами. Завтра с утра, значит, придётся её запускать...
  
     - Юлька, ты в ванну поваляться или под душ по-шустрому?!
  
     - Поваляться часок хочу, а что?
  
     - Я тебе поллитровую кружку крепкого чая без сахара залил. В ванну поставлю. Развлекайся, солнце.
  
     - Ты чудо!
  
     Юлька чмакнула меня в небритую щеку и исчезла ва ванной. Поваляться часок, как же... И через два часа не вылезет!
  
     Я вышел на балкон, окинув по дороге капсулу, стоящую в зале, безразличным взглядом. Ни разу за 5 дней даже не вспомнил о Вальдире! Просто отдых был настолько насыщенным, что некогда даже было вспоминать.
  
     Пока я разбирал рюкзак и развешивал промокшие вещи на балконе, хлебал горячий чай и охал от усталости. Покончив с этим делом, вернулся в комнату и рухнул на чистую простыню, которую извлёк из закромов и расстелил на кровати. Эх, чую, сейчас вырублюсь. Отдыл был суперский!
  
     Мы отбыли на поезде поздно вечером в пятницу. Восемь человек в двух соседних купе. Естественно, собрались все в одном, чтобы начать праздновать сие событие и напились, как некультурные свиньи. Трижды к нам заходил проводник и просил вести себя потише и трижды мы честно пытались это делать... не дольше пяти минут.
  
     На следующее утро пришлось вставать рано, так как нам надо было ещё успеть на сбор группы в километре от захолустной станции, где мы выходили. А потом нас ещё ждал 7-ми километровый марш-бросок до точки начала туристического маршрута.
  
     Вся многочисленная группа долго смеялась, когда увидела наши рожи утром на станции! Я до сих пор не понимаю, как мы потом одолели семь километров пешим ходом, опустошив до этого несколько баклаг с водой и прикончив все запасы "алкозельцера" и "анальгина". Девчёнкам было не так тяжко: по сравнению с нами, мужиками, в поезде они употребляли мало и дорога далась им куда легче. Они ещё умудрялись издеваться над нами в пути, за что потом, на привале, они были покараны - мы мстили им, сбрасывая  с уступа в ледяную воду водопада...
  
     Потом нас ждали три дня спуска вниз по ленивой реке с привалами и ночёвками. Романтика туризма под гитару и костёр. Консервы, злющие комары, не уважающие репеллент от самих себя, и узкие двухместные палатки. Издёвки и пошлые шуточки над пацанами, которые отправились в путь без девчёнок, отчего ночевали друг с другом в палатке...
  
     Три дня прошли, как в сказке. Несмотря на полную физическую опустошённость последнего дня, где мы все уже держались на морально-волевых, этот короткий отпуск всем запомнился и доставил массу положительных эмоций. В конце мая нам действительно удалость урвать несколько прекрасных тёплых деньков...
  
     Уже отбывая в объятия Морфея, я почувствовал, как на моё плечо легла рука и рядом, на грудь, опустилась беловосая головушка.
  
     - Бли-и-ин, как же я устала... Но это было реально здорово! Спасибо, что уговорил меня ехать с собой.
  
     - Аы-ыа-ава... - слабо соображая, пробормотал я и, под очередной поцелуй своей принцессы, заснул.
  
     ...Юлька рано вызвала такси и уехала на работу. Она и так с трудом выбила два дня выходных за свой счёт и теперь, так и не отдохнув особо, рвалась в бой. Мне же в отпуске ещё пять дней балдеть. А потом аж до самой зимы отдыха не видать.
  
     Я работал торговым представителем в фирме-изготовителе, занимающейся производством и продажей алкогольной и слабо-алкогольной продукции. Лето для нас - это сезон! Именно летом мы получали основную прибыль по результатам продаж. Как фирма, так и мы, торговые представители, которые этой фирме деньги и зарабатывали. Так что мне ещё повезло, что удалось вырвать с кровью две недели отдыха в мае...
  
     Я валялся и нежился на кровати. Готовить не хотелось абсолютно... Я взял телефон, заказал себе большую пиццу с ветчиной и лимонад к ней. А когда её доставили, сидел за компом, жевал и просматривал игровой портал Вальдиры.
  
     Там всё шло своим чередом и никто не заметил моего отсутствия. Топовые кланы сражались в писькомерянии постами своих форумных бойцов, кучей компромата в виде подрезанных скриншотов и замазанных видео. Торговля шла, как всегда. Наборы в кланы начинались от 100-го уровня и не подходи. А администрация чётко за всем следила, устраивая ивенты с шикарными призами для избранных. Ну то есть для самых редких задротов, которые сутками сидели в игре и знали о ней всё. В общем, этот мир жил своей жизнью.
  
     Жаль, конечно, что без меня, ведь он мне нравился, хоть и обошёлся со мной некрасиво. Правда - и я вынужден это признать - из-за моей глупости и неподготовленности...
  
     Я залез в капсулу, напялил шлем и нажал "вход". Не работает. С чего бы это? "Инет", вроде, есть. Настройки? В порядке. А-ах, да! Ну конечно же. Самое главное забыл - аккаунт не проплатил! Во даю...
  
     Я вылез из кокона и опять зашёл на игровой портал в раздел "личный кабинет". Запустил электронный кошелёк и отправил 165 долларов проглотам, создавшим эту игру. Теперь ещё неделя в моём распоряжении.
  
     Здравствуй Вальдира! Как ты тут?
  
     В тех же страшных тряпках, которые купил, перед тем как забить на Вальдиру, я стоял там, где оставил персонажа - в Личной Комнате. В правом верхнем углу мигал конверт почты с циферкой 2 на нём. Хм... Два сообщения мне пришли, что ли? От кого?
  
     Первое - от администрации. Датированное прошлым четвергом и напоминавшее об истечении срока оплаты за пользование игровым аккаунтом. В случае неоплаты, аккаунт будет временно заблокирован до следующего пополнения счёта.
  
     Сделано.
  
     Второе - от Омеги. Темноухий тихушник, оказывается, не забыл про меня.
  
     "Привет! Не могу тебя поймать в игре уже третий день. Ты куда пропал-то? Не хочется верить, что ты сломался от потери говно-шмота на этом уровне. От такой ерунды людишки помельче, которые никому никогда не помогут, если не увидят в чём их прибыль, не забивали! Напиши мне, в общем, если появишься. Я, если что, помогу шмотом или золотом. Придумаем, что-нибудь!"
  
  
     Во как! Неожиданно... Сделал человеку мелкое доброе дело и он его запомнил. Не, я от помощи, конечно, не откажусь, раз её предлагают, но надо сначала уточнить, что за помощь-то.
  
     Я отправил сообщение на ник "Омега".
  
     "Привет! Тут?" Отлично. Весточка дошла, а значит товарищ дроу онлайн.
  
     "О, здоров! Ты где пропадал?" - тут же пришел ответ.
  
      "В отпуск ездил. На байдарках катался. Отдыхал помаленьку."
  
  
     "А-а, ну норм. Это дело полезное. Я-то думал ты всё - закончил игру. Или на перерождение отправился нового персонажа выкачивать."
  
  
     "Думал о том, чтобы забить, не скрою. Но нервы подлечил и передумал. А перерождение не для меня: я везде, где был, играл только человеком и только лучником. Для меня тут уже нет другого пути."
  
  
     "Понятно. Я тебе могу помочь деньгами, если что. Подкачался немного. В клан приняли. Чуток деньжатами обазвёлся."
  
  
     "Поздравляю. Что за клан?"
  
  
     "Алый Крест. Может знаешь таких? Они агров гоняют частенько."
  
  
     "Ну ничего себе! Конечно знаю. Мне их гном Тангар Не-помню-фамилии помог с экипировкой, которую я, в итоге, и профукал. Вроде нормальные ребята. Поздравляю ещё раз!"
  
  
     "Спасибо."
  
  
     "А как ты у них оказался? Ведь в большинстве кланов приём только с 100-го уровня?"
  
  
     "А я и не в основе у них. В резервистах. Тут у нас, в основном, малыши обитают. Меня взяли, потому что тихушники в дефиците. Раскачаться не просто, а профита клану дадут много. Это эдакий Джеймс Бонд, только невидимый и неуловимый на высоких уровнях. Перспективный парень я, в общем. Хе-хе."
  
  
     "Круто. Молоток, чё. Главное теперь не лажануться."
  
  
     "Да не, всё под контролем. Я недавно закончил качаться на клановой локации недалеко от Селеня и сейчас в Альгоре. Давай встретимся? Деньжат подкину."         
  
     "Конечно давай! Деньги сейчас мне ой как нужны!"
  
  
     "Отлично. Как раз с долгом расчитаюсь. Давай в начале Золотой Аллеи. Знаешь где это?"
  
  
     "Кажись, одна из центральных улиц в выходом на Плосефонт?"
  
  
     "Верно. Подтягивайся туда. Скоро буду."
  
  
     "Ок, выхожу".
  
  
     Закончив переписку, я схватил заплечную сумку, закинул туда всю сырую свинину, 7 золотых, которые оставались и вышел из комнаты.
  
     Удивлённо-радостно-довольное лицо Агнии надо было видеть! Видимо, эльфийская куколка совсем распрощалась с шансом вернуть меня в качестве посетителя.
  
     - Агния, солнышко, ты всё хорошеешь! Соскучилась?
  
     +1 к личной доброжелательности с консьержкой Агнией.
  
  
     Ого! Не, не ого - ого-го! Как же падки НПС на мёд из наших уст!
  
     - О-о, господин Водонос! Как же давно вас не было. Я уж подумала, что вы навсегда исчезли... Поплакала даже, - её щеки покрыл алый румянец.
  
     Ага, поплакала. Как же...
  
     - Вот как? Ни к лицу такой красотке из-за мужчин слёзы проливать.
  
     - Всё комплименты да комплименты сыпите, господин, а вином девушку угостить так и не удосужились!
  
     Вай-вай. Ты чи не видишь во что я одет, девочка? Каким таким вином я смогу угостить такую смазливую малышку как ты? У меня денег даже на лапти нет! Не говоря про про те щи, которые ими хлебать бы пришлось, если бы я тебя пригласил в ресторан. А ты тут про вино. Ужас, девушка!
  
     - Некогда, Агния, некогда! Всё в боях да походах. Всё время спешу завоёвывать мир!
  
     - О-о-о...
  
     - Но, обязательно обещаю угостить девушку вином, как только завоюю, хотя бы четвертинку его!
  
     - Я люблю "Божественный нектар". Редкое в Альгоре! - в спину крикнула мне Агния, махая рукой на прощанье.
  
     Фух, убежал... Несмотря на мою финансовую ситуацию, надо заметить, какие тут хорошие, раскомплексованные и непривиредливые женские варианты "неписей". И все сплошь красотки... Неудивительно, что огромное количество "ботаников" считают это мир более реальным, чем реальный. Там беда с бабами - смотрят, как на слизняков. А тут: стань героем окресностей какого-нибудь Мухосранска - прохода не дадут...
  
     Скорым шагом, постоянно переходящим в бег, я торопился на встречу с продуманным тихушником. Если 20 золотых подкинет, я смогу приодеться кое-как и продолжить расти в уровнях. А то как-то напрягает, что обидеть может каждый, упиваясь своей безнаказанностью, а тебе остаётся только, стиснув зубы, начинать всё заново и заново. Пора с этим кончать!
  
     Ковер-самолёт и синдбад-скороход, бывший мореход, с недоумением покрутили бы пальцем у виска, наблюдая с какой скоростью я промчался сквозь Плосефонт, даже не смотря по сторонам. Терпеть не могу это стадо больных непоняной субкультурой. Даже смотреть тошно на этих самовыражающихся...
  
     Золотая Аллея была заполнена праздно шатающимися бездельниками. В основном, "местными", прогуливающимися в лёгкой одежде под жаркими Вальдирскими солнцами. Игроков не много. Время раннее - явно не пик онлайна.
  
     Ловко уворачиваясь от тел и неприветливых взглядов, я списался с Омегой о точке встречи у магазинчика, принадлежавшему клану "Лемминги Хаоса". Именно тут были самые низкие цены в городе и именно тут я планировал затариться.
  
     - Здоров, лучник! - темноухий тихушник, над ником которого красовался значок нового клана, издали меня заметил.
  
     - Привет, бандит! Смотрю реально в клане осел и даже плащ мажорный носишь. Красный крест на белом фоне!? Прикольно! Крут, перец, крут, - я улыбнулся и пожал протянутую руку.
  
     - Ну дык! А чё нет? В Альгоре на тебя перестают смотреть, как на блоху, только если ты одет по последнему писку моды или в клане состоишь порядочном. А у "Крестов" репутация в этом городе будь здоров! Заработали, помогая стражникам гонять по канализации воров, как "местных", так и нашего брата "тихушника".
  
     - А-а, вот оно что! Где укрыться бедному и несчатному вору, после блистательного дела, как не в канализаци, куда даже стража лезет только за дополнительную плату?
  
     - Да-да! Именно так... А "Кресты" ребята молодцы, как по мне.
  
     - И как по мне - тоже молодцы, - согласился я. - Помогли приодеться, по началу. Направили в верном направлении. Жаль, на некоторые аспекты не указали...
  
     - Да забей уже. Тут по десятку раз за день многие дохнут и хоть бы что. Встали, отряхнулись и опять мобов колбасить или в таверне пивом заливаться... А потом всё равно колбасить.
  
     - Да я уже забил давно. Отдых в реале помог не напрягаться и снять стресс.
  
     - Ну и отлично. На вот, держи, - Омега протянул мне горстку золотых монеток. - 30 штук для начала восстановления карьеры. Пока всё, что могу, но и на этом уровне точно хватит.
  
     - Спасибо, друг, выручил. Без тебя не знаю что бы я делал, - сказал я, с почтением принимая подарок. - Щас вот в этом магазинчике и потрачусь на самое необходимое. А затем - сразу в бой!
  
     - Хе-хе. Верно мыслишь, лучник, верно, - заулыбался дроу от заслуженной похвалы. -  Дам тебе один полезный совет. Назовём его - лёгкий инсайд... Вечером в пятницу "Алый Крест" планирует провести в Альгоре акцию по набору новых рекрутов.
  
     - Понимаю. В кланы всегда нужен прилив новой крови. Иначе стагнация и загнивание. Сам наблюдал такое ни раз.
  
     - М-м-м, серьёзно? - Омега смотрел на меня слегка удивлённо. 
  
     Ну, понятное дело, я ведь полнеший нуб в Вальдире. Я сам бы на себя так же смотрел.
  
     - Угу. В несколько игр играл по молодости. В одной управлял кланом. В других - небольшими группами по 7-9 человек, для интересной совместной игры, но без фанатизма. Так вот, везде загнивали те кланы, кто не развивался. Кто требовал от "антагов" (англ. Untag - Без знака) слишком многого. Кто держал слишком высокую планку при наборе. И выживали лишь те, кто вкладывался в развитие через набор резервистов и занимался их выращиванием. Я потому особо и не удивился, когда ты сказал, что в запасе у них сидишь. Если тебе помогут прокачаться и ты вольёшься в коллектив, то все их усилия окажутся не напрасными. Это аксиома.
  
     - Ага. Почти такими словами мне и объяснили, ни к чему не принуждая... В общем, в пятницу будут предлагать всем желающим пройти смотр в их клановой цитадели. Уровень должен быть не менее 25-го, иначе просто не обратят внимание. Массовую рекламу на форуме и в игре, в виде брошюр и сообщений, начнут распространять в четверг вечером. За день до начала. Этого достаточно для того, чтобы привлечь внимание игроков, но недостаточно для привлечения внимания конкурентов... "Алый Крест" ищет, хочет завербовать и отобрать перспективные кадры. Так что советую тебе попробовать свои силы. Обещать, конечно же, ничего не буду, так как люди-лучники не ценятся особо, но, если что, впишусь за тебя, как за знакомого.
  
     Хм, интересная идея - попасть к "алым". Где-то краем глаза я видел или краем уха слышал, что у кланов есть свои защищённые фарм-локации, где выкачивают молодняк. Было бы неплохо угодить на эти тучные пастбища с экспой.
  
     Бли-и-ин! Срочно бегу брать 25-ый!
  
     - Спасибо, темноухий дроу. И за инфу, и за деньги. Теперь с меня причитается, а я тоже долги привык отдавать.
  
     - Да не за что! Я до сих пор под впечатлением: ты ведь реально мог просто пройти мимо, а оказался нормальным парнем. Так что всё хорошо. Ты меня выручил, я тебя выручил.
  
     - Я бы и не прошёл мимо. Я, что в жизни, что тут, руководствуюсь "золотым" правилом: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Это всегда работает. Иначе просто не может быть.
  
     - Хм... - Омега пожевал серыми губами в свойственной только ему манере. - Интересно. Надо запомнить... Ладно, я побежал. И помни: минимум 25-ый уровень до пятницы! А то и больше! Времени тебе должно хватить.
  
     - Спасибо, друг. Удачи, - я пожал ему руку ещё раз.
  
     Дроу кивнул лысой и ушастой головой и убежал по своим делам.
  
     Так! А мне срочно в магазин за обновкой...
  
     В торговой лавке клана "Лемминги Хаоса", славящейся тем, что у них были самые низкие цены на недорогой шмот и низкоуровневые расходники, покупателей не было. У витрины стоял угрюмый "местный" мужик, что-то пересчитывая и бормоча себе под нос. Рядом человек-игрок 122-го уровня, лениво протирал тряпочкой мечи на стене.
  
     Сначала я не понял, в чём подвох. Но потом всомнил, что читал о том, как многие игроки нанимаются подмастерьями к "неписям", чтобы прокачивать навыки торговли. Видимо, как раз тут я наблюдая такую ситуацию.
  
     - Утро доброе, хозяин! - я подошёл к стойке и поздоровался.
  
     "Местный" бросил на меня быстрый взгляд из-под сведенных вместе бровей, и вернулся обратно к пересчитыванию.
  
     - Чего тебе, малёк? - спросил, с удовольствием отвлекшийся от своего скучного и монотонного занятия, игрок с ником Барыш Магический.
  
     Однако...
  
     - Мне бы приодеться, добрые люди. Оружия и брони прикупить.
  
     - А деньги-то у тебя есть, землепашец? - пробурчал хозяин, соизволив посмотреть на меня.
  
     - К-хм... Землепашец? А чего землепашец-то?
  
     - А ты себя в зеркало-то видел? - прыснул игрок.
  
     - А ну цыц! Не дерзи понтенциальному клиенту! - оборвал смех Барыша бородатый дядька. - По одёжке видно, что ты из крестьян. А чем вы там еще можете заниматься? Я не знаю... Может ты землепашец. Может пастух, а может и свинопас. Кто вас крестьян разберёт. Вот, чтобы не обидеть невзначай, землепашцем и назвал.
  
     Барыш Магический захохотал, довольный юмором наставника. Чёртов внешний вид и чёртова доброжелатеность в этой вашей чёртовой Вальдире! Был бы я одет, как король, то и покруче, чем свинопас, мог бы их обоих назвать. И мне бы хрен кто что сказал бы в ответ!
  
     - Вы совершенно правы, хозяин. Из крестьян я. Землепашец из... из... Селеня! - вспомнил я единственное знакомое название. - Первый раз в вашем городе, а он такой большо-ой и красивый... Батька дал мне немного денег, которые копил всю жисть. Ступай, говорит, в город, прикупи себе экипировку хорошую в лучшем магазине города, да и попробуй в люди выбиться. А то, говорит, вас ртов-то в семье много, всех не прокормишь. А деньги в семью только я приношу. Ступай, говорит, сынок, с Богом. И отправил меня искать лучшей судьбы... А мамка-то как плакала... а сёстры малолетние... Эх! - натуралько так шмыгнул я носом.
  
     - Чувак, ты что совсем погряз в ролевых играх, что ли? - усмехнулся Барыш.
  
     - А ну замолчи, неуч! - как-то даже не по-дестки вскинулся хозяин. - Не видишь, что парня из дому отчего попёрли в голо поле!? А ты тут своими чужеземными речами грубыми напраслину наводишь!
  
     - Да вы чего, мастер? Видно же, что заливает нубас!
  
     - Цыц говорю!!! Ну-ка иди отсель в кладовую и паутину там убери.
  
     - Но, мастер...
  
     - Живо, я сказал!!!
  
     Вжих... игрок 122-го уровня вылетел из магазина со скоростью стрелы. Видимо, портить отношения с хозяином лавки в его планы не входило.
  
     - Чем я могу тебе помочь, путник? - уже более дружелюбным голосом осведомился "местный".
  
     - Мне бы, дядька, лук хороший, чтобы на дичь охотиться. Колчанчик хотя бы берестяной, стрел штук двесте с железным наконечником. Ну и одежонку охотничью не помешало бы.
  
     - Сынок, это всё денег стоит не малых. Ты при золоте-то воообще? А то вас крестьян не поймешь, сколько для вас это ваше "немного денег".
  
     - Да, дядька, батька дал денег, чтобы из меня человек вышел, - продолжил я играть, как лауреат премии "Оскар". - Целых 30 золотых отсыпал! Всю жизнь, говорит работал, и вот скопил немного...
  
     - Ты прав, сынок, скопил батька немного. Это совсем немного особенного для нашего города... Но попробуем тебе помочь. Лучок подберём и одежонку.
  
     Следующие пол часа мы с хозяином провели просто замечательно. Он мне подсовывал всякое барахло, хуже даже, чем то, что я когда-то  купил у "Алых". А я ему заливал всякую фигню про бедную крестьянскую долюшку, пускал сопли и плакался на высокие городские цены. В итоге, сошлись мы на весьма неплохом, как для моей ситуации, луке за 20 золотых.
  
     Ясеневый лук рекрута. Класс - обычный. Двуручное оружие: урон 58-78.  Тип урона: колющий. Прочность 110/110. Минимальный уровень: 16.
  
  
     Без дополнительных эффектов, со слабенькой максимальной прочностью, но дешёво. В стоимость лука так же вошел простой колчан из лозы и 100 стрел. Торговец поскрипел зубами, но поддался моим фальшивым рыданиям.
  
     На одежде пришлось экономить по полной, так как я резонно решил, что для "дамагера" приоритет оружие, чтобы "дамажить". А посему вложился в то, что мог себе позволить. Из тряпок, без долгого торга, я выбрал разномастный набор экипировки для охотников. Тело, поножи, наручи, перчатки, сапоги, ремень, легкий кожаный шлем и любую дешевую флягу. За всё это хозяин хотел 11 золотых и ни в какую не хотел уступать. После долгих и бесплодных попыток его уломать, мы с ним таки сговорились на 11 золотых, если он докинет ещё 100 стрел. Ударив по рукам, распрощались. На дорожку мне этот добрый дядька пожелал успехов, ибо знает, каково это попасть из деревни в большой город - ведь сам из захудалого хутора когда-то давно сюда приехал.
  
     Вот так и НПС! Оказывается, они могут быть скрытными и говорить не всю правду! А ещё рассказывал: "кто вас крестьян разберёт...". Ай да Вальдира. Ай да Искусственный Интеллект у этих "местных".
  
     Так, теперь, когда я опять почти без денег, но красивый и с оружием, надо определить для себя дальнейший маршрут. Первым делом - жарю мясо, которое ношу в котомке. Затем двигаю на безопасную полянку к моим любимым поросяткам. Там хоть не шустро, хоть со штрафом, но безопасно подниму 20-ый уровень. Затем раскидаю очки в характеристики и двину в Гильдию воинов покупать новое умение за деньги.
  
     План минимум есть. Вперёд!
  
     Не купив даже самой ерундовой бижутерии, из-за отсутствия денег в достаточном количестве, я, как получивший второе дыхание спортсмен, буквально на крыльях летел на знакомую локацию к поросяткам. Лук и стрелы есть - буду сеять смерть!
  
     ...Говорят, у природы нет плохой погоды, но в Альгоре сие изречение всегда соответствует истине. Никогда не видел тут не то что дождя, а даже грозной серой тучки, закрывающей хотя бы одно солнце. Всегда стояла великолепная погода, поднимающая настроение игрокам.
  
     Я, насвистывая себе под нос весёлый мотивчик, покинул город и добрался до развилки двух дорог, от которой стартовали луга, на которых обитали розовые, визглявые носители опыта и лута. Народу на локации было не много, что меня порадовало. С таким неплохим луком и неторопливым прицеливанием, я буду сносить каждую хрюшку с одного выстрела. Главное, не попадать им - как я люблю - в хвост, в зубы или уши... А со штрафом на опыт, из-за разницы в уровнях, мне нужно будет много свинок, то есть делать всё надо будет намного быстрее, чем обычно. Выберу себе маршрут и буду следить за "респауном", чтобы не стоять без дела...
  
     ...План оправдался на все 100%! Я не тратил ни секунды на лишнее движение при отстреле поросят. Прицелился, выстрелил, собрал дроп, забрал стрелу и на следующего моба. Правда, как и ожидалось, на моём 19-м уровне, 12-ти уровные хрюши не приносили хорошего опыта. Штраф был серьёзным. Но их было много и я убивал быстро. Получался "нон-стоп" (англ. Non-stop - Безостановочный) в самом лучшем своём образце.
  
     За два часа я взял 20-ый уровень и категорически не хотел уходить, не смотря на то, что опыт, капавший с каждого моба, стал ещё меньше.
  
     Бедные игроки, которые со мной соседствовали, сначала ругались и просили удалиться с полянки, так как я её уже, типа, давно перерос. Но потом плевали на это бесперспективное дело, поскольку непременно слышали в ответ - не дождётесь! - и спокойно фармили вдали от меня. За следующие три часа, я дважды делал перерывы на поесть плюс попить и просто на отдых. Усталость, за которой я не уследил, посадила меня на попу самым подлым образом, когда до уровня оставалось всего 10%.
  
     Получив заветный 21-ый уровень, я просто рухнул на травку и лежал, собираясь с мыслями. Муторно всё-таки пять часов подряд заниматься монотонной работой. Даже, так нравившаяся мне, стрельба из лука, до тошноты приелась. Одна радость была - расход стрел минимален. Свинки падали с одного выстрела и потом я сразу подбирал стрелу.
  
     - Мля, ну наконец-то! - ругнулся рядом человек-воин с двумя короткими мечами в руках, всё время пытавшийся попросить меня с полянки. - Взял лэвэл, теперь хоть свалишь к чёртовой матери!
  
     - Свалю, будущий... э-э-э... не знаю кто ты там будешь. Свалю! - я поднял голову и посмотрел на него. - Устал я не по-дестки. Полежу вот теперь, почешусь немного где чешется и пойду. Мясницкая теперь в твоем распоряжении.
  
     - Мля, нафиг мне твоя чесотка тут. Заразишь ещё! Вали уже!
  
     - Не к лицу суровому бойцу "мляканье"! Будто на Плосефонте стоишь и лясы точишь с коллегами по светло-синему цеху! - настроение было отличное и ирония из меня так и сочилась.
  
     - Г-г-г, мля... то есть бля... то есть... да ну тебя, гад! - засмеялся хлопец и пошёл крошить беспечных хрюшек.
  
     Так, что тут у нас с характеристиками? Жаль свободных баллов не поимел. Да, в принципе, и так было понятно, что на этих мобах мне их не получить.
  
     Текущий уровень персонажа: 21
  
  
     Сила — 35
  
  
     Интеллект — 3
  
  
     Ловкость — 51
  
  
     Выносливость — 22
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 280/280 Мана: 25/25
  
  
     Доступных для распределения баллов: 15
  
  
     Стоп! Как 15-ть баллов для распределения? Я ведь точно помню, что брал 19-ый уровень. И должен был распределить единицы. А вот... распределял ли я их? Хоть убейте не помню. Давно это было, да и голова другим занята была... Во ду-у-урак! А чё ж я перед свиньями не посмотрел характеристики-то!? Стал бы круче и могуче! Хотя, что бы это изменило, я даже не знаю - они и так падали с одной стрелы и не противились злу насилием.
  
     Блин! Какая же всё-таки приятная неожиданность. Я же сейчас получу новый уровень "Ловкача"!
  
     Не дрогнувшей рукой, я отправил 9 единиц в "ловкость".
  
     Достижение!
  
  
     Вы получили достижение «Ловкач» второго ранга!
  
  
     +0,5 % к шансу критического удара.
  
  
     +100 к силе критического удара.
  
  
     Текущий шанс критического удара:  9%
  
  
     О-о-о, кайф! Почти каждый десятый выстрел - крит! Как говорят авторитетные пацаны возрастом лет эдак до 15-ти: "Крит плюс крит - равно убит"! Приятно, чёрт, побери. Но моя цель - 100%. шанс. Тогда каждый выстрел будет критическим.
  
     Так, теперь 3 единицы в "силу" и 3 единицы в "выносливость", а то какой-то я щупленький.
  
     Текущий уровень персонажа: 21
  
  
     Сила — 38
  
  
     Интеллект — 3
  
  
     Ловкость — 60
  
  
     Выносливость — 25
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 310/310 Мана: 25/25
  
  
     Доступных для распределения баллов: 0
  
  
     Замечательно! Что там у нас со временем? Чуть больше шестнадцати ноль-ноль. Фигня. Пропущу сегодня пробежку, гантельки и поем вечером, как надоест играть. Пока мне хочется продолжения. Сейчас скину сырое мясо и кожи торгашам. Выгружу деньги в личной комнате - научен горьким опытом - и опять экспиться...
  
     Мясо я продал всё тому же повару, который был весьма рад меня видеть. Для меня осталось тайной, почему, но, когда он сказал мне напоследок "приноси ещё", я подумал, что, возможно, из-за того, что поставки свежины уменьшились. Но тут одна загвоздка: на тех лугах пасутся десятки игроков ежедневно. Неужели они добывают мало мяса? Или наоборот: добывают много, но сносят туда, где дают больше денег? Хм, а это логично... Экий я болван! Мог бы по рынку сначала полазить, поторговаться где... Но нет же. Обязательно надо скинуть всё сразу и как можно быстрее, чтобы не заморачиваться с копейками. А ведь копейка, как говорится, рубль бережёт...
  
     Ладно, уже всё равно поздно искать другого скупщика. Теперь кожевника посещу и дальше в бой.
  
     ...После продажи шкур, я подсчитал свои барыши: 34 золотые монеты, 4 серебрушки и 11 медяков. Отличный результат! Сейчас в личную комнату и продол... Стоп! 20-ый же взят! Пора навестить Гильдию воинов.
  
     Опять пройдя сквозь зелёный сад из фигурных кустов, я оказался внутри. Вон и дверь с нарисованным луком у входа. Такое чувство, что был тут недавно, а уже больше недели реального времени прошло.
  
     Мастер Белогор стоял у стола и что-то рассказывал, стоявшему рядом, лучнику 90-го уровня, нежно оттягивая и отпуская тетиву лука, который держал в руках. Игрок внимательно слушал, кивал и поддакивал. Видимо, я застал таинство получения нового умения на 90-м уровне. Хоть и не скоро, но мне тоже это предстоит...
  
     Мастер бросил на меня быстрый равнодушный взгляд и вернулся к лучнику. Их беседа заставила меня скучать ещё 5 минут, но я не вмешивался в общение и просто ждал.
  
     Белогор, наконец, вернул лук игроку, что-то ему прошептал на ухо и отпустил с напутствием: "как станешь сотым - возвращайся и будь готов к серьёзным испытаниям!"
  
     Оп-ля! На сотом уровне у нашего брата лучника точно будет что-то интересное, как и рассказывал полуорк в "Яслях". Надо срочно-срочно выкачиваться!
  
     - Здравствуйте, мастер! - вежливо поклонился я, дождавшись, когда он усядется за свой столик.
  
     - День добрый, - кивнул он мне. - С чем пожаловал?
  
     - Мастер, мне, наверное, пора изучать новые умения, чтобы стать умелым и метким лучником?
  
     - Приложи палец к листу, малец. Посмотрим на тебя.
  
     Я согласно кивнул и без замедлений прижал большой палец к чистому листу. Побежали какие-то надписи, как в прошлый раз, которые я совсем не понимал и Белогор удовлетворённо кивнул.
  
     - Всё верно, парень, ты пришёл в самый раз! Есть мне чему тебя обучить. Но на этот раз бесплатно не помогу: ты уже достаточно самостоятельный, чтобы заплатить за обучение. А деньги пойдут в городскую казну.
  
     - Я с вами совершенно согласен, мастер! Как у хорошего охотника, у меня есть, чем поблагодарить вас за науку.
  
     - Отрадно слышать. Может из тебя и выйдет толк... в далёкой-далёкой перспективе.
  
     Не, ну каков засранец, а? Сказал так, будто помоями облил! А не придерешься - всё, по идее, правильно.
  
     - Спасибо, мастер, за добрые слова. Могу я взглянуть, чему вы можете меня обучить?
  
     - Несомненно, парень. На выбор можешь выбрать одно из двух умений. Цена всего 5 золотых. Думай и выбирай мудро.
  
     - Так и сделаю, мастер.
  
     - Первое умение на выбор - пассивное умение "Соколиный Глаз". Увеличивает твою меткость, улучшает глазомер. Рука крепче держит лук и меньше дрожит при выстреле. Второе умение на выбор - активное умение "Тихий Шаг". Ты научишься бесшумно передвигаться по любой поверхности на определённый промежуток времени. Во время использования, будет пропорционально увеличиваться усталость. Выбирай...
  
     Хм, хотя сомнений у меня никаких по поводу того, что выбрать, но и "Тихий Шаг" тоже, вроде, ничего. Убийцам там всяким - самое то. Но и для лучника, который хочет разбогатеть, охотясь на редких животных, тоже очень нелохо. Но я ведь не охотник и не хочу им быть. Я - чистый стрелок! Ничего не имею против охоты и даже сам это иногда люблю, но если я ориентируюсь на ПвП-контент, то надо делать упор на урон. А меткость важнее в таком контексте.
  
     - У меня нет никаких сомнений, мастер. Я выбираю "Соколиный Глаз"!
  
     - Что ж выбор сделан. Деньги? - Белогор протянул ладонь в тонкой кожаной перчатке.
  
     - Конечно, - я высыпал пять золотых монет.
  
     - Прикоснись к краю листа, парень и будь здоров.
  
       Лёгкая изумрудная вспышка.
  
     Поздравялем!
  
  
     Вы успешно изучили умение «Соколиный Глаз» первого ранга.
  
  
     Ваша меткость увеличена!
  
  
     Ох, жду не дождусь 30-го уровня. Что же для меня там приготовил товарищ Белогор? Очень интересно...
  
     - Благодарю вас, - я низко поклонился, потерявшему ко мне всякий интерес мастеру. - Обещаю, вы ещё не раз обо мне услышите и удивитесь тому, чему я смог научиться.
  
     - Приятно слышать, парень, - отозвался тот и посмотрел на меня. - Каждый день по несколько раз мне кто-то из таких как ты "чужеземцев" говорит нечто подобное. И никто из них пока не смог меня удивить. Надеюсь, тебе удастся. Выход - там.
  
     От, чёртов Белогор! Ни капли уважения к новичкам... Но хоть называл он меня теперь "парень", а не "малец". Уже достижение...
  
     Блин, как же всё-таки это неприятно - быть нубом! Только синяки да шишки отовсюду. Никто не погладит, никто не похвалит. Все стараются только убить и унизить.
  
     М-да, жизнь в Вальдире недалеко ушла от жизни в "реале". Что там надо стараться и добиваться, что тут. Только когда ты сможешь достичь каких-либо успехов в деле, которое ты для себя выбрал, к тебе начнут относиться, как к равному. А пока - заткнись и терпи...
  
     Я заскочил к себе в личную комнату и выгрузил всё оставшееся золотишко. Теперь надо подумать, куда завалиться до самого вечера так, чтобы можно было экспиться быстро и ненапряжно, как у меня получалось со свинками. Или, может, попробовать поискать квесты толковые? Но только такие, чтобы не ходить в "данжики" - я их терпеть не могу! Всегда темно, мрачно и очень страшно. А самое главное - нет пространства для манёвра. Хрен убежишь, если приспичит. Мне, как лучнику с ориентацией на постоянную подвижность, там неуютно находиться. "Кинжальщикам" там, милишникам всяким и лекарям, если в группе, раскачиваться хорошо. Им, по умолчанию, бежать никуда не надо. Стой себе, живи, да врагов мочи... Тьфу! Противно мне это! Без подземелий проживу. Единственное, что обидно - лут в там гораздо "вкуснее", чем в миру. Да и мобы, вроде бы, на порядки жирнее по опыту. Нечестно это, в принципе. Но зато заставляет игроков объединяться в группы и проходить всё вместе. Социальная составляющая в Вальдире важна, как я слышал, а потому, хочешь не хочешь, приходится туда ходить. А если ты желаешь прилично приодеться - "данжи" твоя наипервейшая цель.
  
     Ладно, что тут рассуждать. Пойду я, наверное, в лес, где когда-то Омегу нашёл. Посмотрю, что там за монстры и какого уровня. Я же всё-таки лучник! Мне, по умолчанию, надо зверушек убивать или птичек с деревьев сбивать. А там, может быть, с них что-нибудь вкусненькое выпадет...
  
     Я взял немного деньжат из закромов, прикупил по дороге ещё 100 стрел в оружейке, пару караваев хлеба у пекаря, набрал чистой воды во флягу и был готов до самой ночи истреблять живность.
  
     Путь до леса, через луга и поля, мимо кишащих игроками локаций, занял более получаса. Встречал я и стражников, которые бродили парами по дорогам в черте города. Вежливо здоровался с каждым, чтобы не дай Боже уронить репутацию, а те в ответ обещали за мной приглядывать. Правда, я не знал, как они планировали это делать в лесу, но на душе всё равно становилось спокойнее. Я до сих пор окончательно не пришёл в себя, после потери всей экипировки, хотя уже почти не вспоминал об "аграх"...
  
     Под многоголосые крики птиц, я проследовал через опушку и углубился в лес. По идее, тут должны водиться мобы от 19-го уровня, так как всё, что я встречал до леса, было максимум 18-го. Надеюсь, злых диких кабанов тут нет. А то забодают, не ровен час. Надо вообще передвигаться аккуратно и не торопливо: всё же первый раз тут. Мало ли...
  
     Я положил стрелу на тетиву и медленно двинулся по сухой земле, стараясь не хрустеть опавшими ветками. Пение птиц было слышно хорошо, но видно никого не было. Попрятались, что ли, перенатые трусишки?
  
     Шорох впереди!
  
     Я остановился и присмотрелся к пригорку в двадцати метрах прямо по курсу. Там, из-за ствола сухого дерева, показался оленёнок пятнистого окраса. 21-й уровень. Это очень хорошо! Ник зелёный - значит не агрессивный. Иди-ка сюда, маленький...
  
     Стоп! А чего это он в лесу да ещё и сам ходит? Где мамаша или, не дай Бог, рогатый папаша? Ага! Вот и мамка пришла. 25-ый уровень и тоже не агрессивна. Вот чёрт! Олениха-то рогатая, хоть рожки и невелики. Но врежет - мало не покажется.
  
     Ладно, чего трястись от страха? Надо действовать... и побыстрее. А то вон как смотрят оба. Или удрать решат в конце концов, или наоборот - забодать. Оба варианта меня не устраивают.
  
     Так! Нужен первый меткий выстрел в мамашу и затем держать расстояние. Не дать ей подойти ни в коем случае!.. Может сразу на дерево залезть? Там не достанет, но я буду лишён мобильности. А если они побегут? Пока слезу вниз - и след простынет. Да уж... Целая тактика нужна, чтобы одного оленя завалить. Эх, ностальгирую по хрюшкам...
  
      Я выбрал самое большое дерево с толстым стволом, которое было поблизости и остановился перед ним. Под пристальным взглядом мамаши, до упора натянул тетиву. Чувствуется, что управление луком стало более плавным. Сразу заметна разница после получения пассивного умения. Или мне это только показалось?
  
     Выстрел!
  
     Пулей вылетевшая стрела, ударила оленихе в грудину, заставив подпрыгнуть на пол корпуса. Она протяжно завыла, выискивая мерзавца, атаковавшего её. Сразу ушла вторая стрела, но пролетела мимо. Третья стрела вонзилась в шею, когда она уже бежала ко мне.
  
     Давай-давай! Сюда скачи! Есть у меня идейка...
  
     Четвёртая стрела - мимо. Движущая цель, будь она не ладна! Спокойно... Прицелиться... Упрежднение не нужно - до выставившей рога и несущейся на меня мамаши, пять метров. Выстрел! И сразу прыжок с кувырком в сторону.
  
     Ба-ац! Посыпались сухие листья и мелкие веточки с дерева, после удара рогами в ствол. Олениха не расчитала силы и впечаталась с разбегу. Я вскочил и в упор добил глупое животное.
  
     Печально заржал, оставшийся в одиночестве, оленёнок и неторопливо посеменил в моём направлении. Бедолага получил от меня критический выстрел в ногу, охрамел и моментально был добит ещё двумя стрелами. Жаль, что у меня нет ножа. Было бы гораздо проще и удобнее добивать им покалеченные цели. Чтобы не тупо в упор долбить из лука, а просто зарезать...
  
     Красивая шкура оленихи обладала рангом "редкий", что невероятно меня порадовало. Я так же собрал мясо, рога и сердце. Сердце? Для "алхимки", наверное? А может деликатес такой? "Жила молодого оленя" - тоже хорошо. Я точно знаю, что из жил крутят тетиву хорощего качества, а значит пригодится. Найду крафтера как-нибудь в далёком будущем. Он разберётся, что за тетива получится.
  
     Хоть опыта мне перепало прилично, но всё равно это не выгодно. Скорость прокачки слабая. Охотиться - идея неплохая, но смысл есть только тогда, когда в итоге ты забираешь "жирный" лут. А прокачаться особо не получиться, если ты столько времени тратишь на убивание одного-двух мобов. Да и вообще, лазить одному по лесу и клещей кормить - так себе идея. Я - парень социальный. Я б лучше в команде лучников стадо оленей уничтожил - больше бы опыта получил и быстрее бы уровень поднял...
  
     ...За час я обошёл кромку леса, не заходя глубоко, чтобы не удаляться от опушки. Подстрелил несколько птичек и мелкую живность вроде белок, хомяков и бурудуков. Шкурки у них были весьма интересные, и, скорее всего, подороже козьих и свиных. Но за мобов давали очень мало опыта и я, в очередной раз, убедился, что для лучника охота в лесу - это не экспинг, а возможность зарабатывать деньги. Романтичное и весьма полезное занятие. Но для меня сейчас в приоритете набор опыта. До пятницы ещё два дня, и тратить время на развлечения мне никак нельзя...
  
     Без приключений я вернулся в Альгору и сразу зашёл к знакомому кожевнику, чтобы подраспродаться. От него я узнал много полезного про стоимость шкур пушных зверьков. А согласившись сразу продать "редкую" шкуру убитой оленихи, не тратя время на обход всех потенциальных скупщиков в округе, получил: +1 к доброжелательности, 25 золотых сразу и интересный квест на 20 лисьих хвостов, которые очень ценились.
  
     И я понял почему.
  
     Лисиц не так-то просто было изловить. Хитрые и осторожные животные редко показывались на глаза, но это уже была проблема охотника, а не заказчика. И самым интересным в этом задании была стоимость хвостов. Кожевник огорошил меня, пообещав по 5 золотых за хвост - огромные деньги, как по мне! Плюс к этому много-много опыта за выполненный квест.
  
     Открыв карту, я заметил, что территория, где обитали лисицы, была обведена большим оранжевым кругом. Не меньше двух километров в диаметре. Ох ты ж ёлки! Это я там надолго пропаду, если пойду... Хорошо хоть дорога рядом проходит, немного касаясь окружности охотничьей территории. И две сторожевые башни недалеко по сторонам расположены. Если быть внимательным - а я, по-любому, буду - то "агры" не смогут застать меня врасплох...
  
     ...По дороге на локацию, мне повезло. Я пристроился к большой группе игроков из начинающего клана, которые шли в рейд на медведя 35-го уровня. Групповое задание, которое можно взять только будучи лидером клана. Чисто клановый квест. Максимальное количество участников - 24 человека. Две полные группы.
  
     С этими ребятами я прошёл за час пять километров до первой сторожевой башни, где их и оставил, отклонив несколько предложений присоединиться к клану. Парни, вроде, не плохие, судя по общению, но только начинают развиваться и изучать игру. То есть такие же нубасы, как и я. А это не то, что я ищу. Для меня Вальдира - это потёмки. И мне нужны те, кто прольёт на неё свет...
  
     Вежливо пообщавшись с десятником, который командовал на сторожевой башне, я спросил его не видел ли он в окресностях лисиц.
  
     - Видел. Почему не видел? Их тут полным полно шастает. Кур и гусей таскают по ночам у нашего обозника... Собака наша стара уже. Глаз не тот. Да и резвостью обижена - не справляется. А ты сюда пришёл на лисиц охотиться? Похвально. Твари шустрые, юркие, но меха их весьма ценные.
  
     - Так точно, достопочтенный десятник. Задание у меня есть от знатного мастера из Альгоры. Срочно требует хвостов лисьих. Заказ на пошив воротников для модниц городских у него.
  
     - Интересно... Деньжат, наверное, стоят воротники эти не мало?
  
     - Не знаю, достопочтенный, я всего лишь наёмный охотник, - пожал я плечами.
  
     - Послушай, лучник, а что ты скажешь, если с тобой поохотиться пойдёт стрелок из моего десятка? Он мужик толковый. Не возражаешь?
  
     Хм, а если возражаю? Скажу сейчас "нет"- обидется десятник и минус в "репу" закатает. Скажу "да" - даст обалдуя какого-то и мучайся потом с ним. А я ведь сам далеко не мастер на все руки...
  
     - Да ты не переживай зазря, - торопливо сказал он, реагируя на мою задумчивость. - Он опытный охотник. Знает как лисиц приманивать, ловушки расставлять и в норах лисьих пошуршать сможет.
  
     А это уже другое дело! С этого и надо было начинать, товарищ "непись"! Я-то ведь не знаю как лисиц приманивать, ловушки расставлять да в норах ковыряться.
  
     - Сочту за честь поучаствовать в охоте с вашим стрелком, достопочтенный десятник...
  
     - Милан, - перебил он меня и протянул руку.
  
     Хлоп!
  
      +1 к доброжелательности с десятником Миланом.
  
  
     Нормально так... Мне это, определённо, нравится.
  
     - Очень приятно. Меня звать Водонос, - пожал я его руку.
  
     - Отлично, друг Водонос! - радостно потёр он руки. - Охотник поможет тебе, а ты поможешь ему, так как стрельба у него хромает. Редко когда в мишень попадаёт с пятидесяти шагов. А ты, я вижу, стрелок отменный! Подсобишь парню?
  
     - Не вопрос, - почесал я затылок, размышляя над тем, с чего это он решил, что я "стрелок отменный".
  
     - Ну вот и отлично. Только не забудьте мне десяток лисьих хвостов принести. А то на жалование десятника особо не погуляешь в Альгоре. А там такие дроу есть... м-м-м - сказка! С такими большими...
  
     - Хорошо, достопоченный, - прервал я его на самом интересном месте, так как сам прекрасно знал, какой выдающейся частью тела славятся женщины-дроу. - Обязательно вам добудем десять хвостов. Не извольте сомневаться. Все красотки Альгоры будут ваши!
  
     - Вот и славненько! - обрадовался Милан. - Эй, солдаты, ну-ка позовите сюда Храпуна! Я для него работу подыскал.
  
     Так, я надеюсь, что "храпун" - это не кличка, а имя! Или, на худой конец, фамилия. Не хватало мне за собой соню таскать...
  
     Впритык к сторожевой башне, стояла телега с соломой. Из-под неё, под ленивое ворчание той старой собаки, извлекли помятого мужичка с бородой, как у Хоттабыча. Не такой длинной, но такой же неряшливой.
  
     Заросший, непонятный "красавец" вяло сопротивлялся и постоянно зевал.
  
     - Ко мне его! -  приказал десятник.
  
     Два дюжих солдата помогли Храпуну добраться до начальства и предстать пред его ясны очи.
  
     - Храпун, ну как ты? Отоспался уже?
  
     - Так точно, десятник! Готов нести службу! - бодро выдал бородач.
  
     - Отлично. Бери свою собачонку и вместе с моим новым другом Водоносом отправлятесь пострелять лисиц.
  
     - Поохотиться на лисиц? Хм, это можно. Это интересно и выгодно. Хвосты-то нынче дороги...
  
     - Собачонку? - нерешительно спросил я.
  
     - Ага... - борода колоритного персонажа зашевелилась и выдала еще пару слов. - Мою любимицу... а-аа-ах... Молчун! Молчун, иди-ка сюда, родной.
  
     Собачка неопределённой породы, та, о которой рассказывал десятник, что она обижена резвостью, лениво перебирая лапами, подошла с хозяину. "Хоттабыч" слегка похлопал её по боку.
  
     - Мой хороший...
  
     - Молчун, значит... Храпун и Молчун! Можно кино снимать... Очаровательно... - пробормотал я, чуть не хватаясь за голову.
  
     - Чего-чего снимать? - поинтересовался десятник.
  
     - Да так, ничего... - клоунада да и только. Надеюсь эта сладкая парочка не завалит моё ещё более сладкое задание.
  
     Храпун полез в карман, дырявых до невозможности, штанов и, достав оттуда кусок солонины, скормил его псине. Радостно завиляв хвостом, Молчун всячески показывал, что готов к действиям.
  
     - Ну тогда отлично! - десятник положил руки нам на плечи, как закадычным друзьям. - Десять лисьих хвостов неплохо бы было увидеть до ночи, чтобы я смог убедиться в качестве. А поскольку вы оба ребята не промах, уверен, вы вернётесь ещё раньше. Храпун эти места знает, как свои пять пальцев. Доверяй его нюху, друг Водонос, он не подведёт.
  
     - Спасибо за помощь, достопочтенный Милан. Вы несомненно облегчили мою задачу тем, что помогли с опытным проводником.
  
     - Да-да, я не подведу! - поторопился сказать Храпун. - Молчун, пошли, малыш. Сейчас зададим рыжим бестиям!
  
     Собачонка - эдакий небольшой, но дружелюбный вариант овчарки - рыкнула себе под нос и посеменила в сторону видневшегося на горизонте леса.
  
     - Что, твой питбуль уже взял след? - удивился я.
  
     - Не знаю, что такое "бит-буль", но мой малыш охотник, что надо! Старый правда, но всё еще след берёт за версту. Вперёд, Водонос. Идём.
  
     Я не заставил себя упрашивать и трусцой побежал за хозяином и его собакой. Надеюсь, они оба знаю, что делают...
  
     ...Молчун уверенно перевёл нас через большое перепаханное поле, видимо, только засаженное семенами, так как рядом кружили вороны. Большое и типично деревенское пугало, отбивало у них всяческое желание спусткаться на землю.
  
     На лугу с молодой и сочной зелёной травой, пёсик побежал резвее, время от времени распугивая бабочек, кузнечиков и прочую мелюзгу. Затем резко остановился, понюхал ветер, направил уши-локаторы куда-то влево и пулей туда рванул.
  
     - Мой малыш учуял одного, можешь не сомневаться, стрелок, - довольно произнёс бородатый охотник.
  
     - Кого "одного"? Может "одну"?
  
     - Лиса, лисицу - не важно. Важно, что учуял, - ответил Храпун и сорвался с места.
  
     Я бросился за ним, одновременно срывая лук со спины.
  
     По ушам ударил собачий лай буквально кричащий об онаружении врага. Оранжевое тельце метнулось в сторону в десяти метрах от собаки и припустило по весь опор.
  
      Натяжение... Пятнадцать метров и увеличивается... Отпустить тетиву... Ффи-и-ить! Мимо! Сразу ещё одну... Опять не попал... Ба-ах! Бородатый напарник, стоявший слева от меня в двух шагах, впервые спустил тетиву. Стрела с силой ударила лисице в бок и та кубарем покатилась по траве.
  
     Ну дела! И это Храпун "так себе лучник"? А что тогда сказать обо мне? Правильно, лучше промолчать...
  
     Сгорая от стыда, я подбежал, к стоящему с гордым видом над телом лисицы, Молчуну.
  
     - Молодец, охотник, - похвалил я собачонку, и, под её недоверчивым взглядом, протянул кусок жаренного свиного мяса. - Вот тебе благодарность.
  
     Пёс обнюхал внимательно, а затем вмиг умял вкусняшку, едва не отхватив мне палец. Неторопливо подошёл Храпун.
  
     - Да, хорошая собака. Я ж говорю: она этих рыжих бестий за версту чует!.. Сколько там нам всего надо хвостов, Водонос?
  
     - Ещё 29. Мне 20 надо отнести кожевнику из Альгоры. И десяток вашему сотнику обещался. Уж больно его интересуют большегрудые дроу...
  
     - Ну ты даёшь! - удивленно воскликнул Храпун. - А кого ж они не интересуют-то?
  
     Хм, а ведь и правда. Тут не поспоришь. Кого могут не заинтересовать сексуально раскрепощённые серокожые женщины с большими... глазами.
  
     - Ладно, двигаемся дальше, - сказал охотник. -  Подбирай свою награду с лисицы. Молчун, дружок, след ищи.
  
     Собака весело гавкнула и, понюхав воздух, побежала дальше...
  
     ...Храпун и Молчун оказались весьма полезными и удивительными попутчиками. И я, без тени сомнения, признавался себе, что без них не справился бы.
  
     Потратив четыре часа на выслеживание и охоту, мы так и не смогли набить достаточное количество лисьих хвостов. Оставалось ещё 5 штук, но мы с Храпуном очень устали и сделали привал, когда на небе уже начал наливаться медный закат. Ещё час и полностью стемнет.
  
     Собака, этот чёртов "Шарик", отдыхая, развалился у ног хозяина. Эта зараза, по другому и не скажешь, съела всю мою свинину, благодаря чему продержалась в неплохом состоянии все эти четыре часа. А солонину подозительного качества пришлось есть нам с Храпуном у наспех разведённого костра. Минут 10-15 передохнем, восстановимся и снова на охоту.
  
     - Хорошая вы пара, - подбрасывая веток в костёр, заметил я. - Вы с Молчуном. Нюх у него божественный. Сегодня, каждый след, что он брал, приводил к лисицам. С таким напарником на охоте не останишься без добычи.
  
     - Верно. Молчун со мной вместе уже 15 лет...
  
     - Сколько???
  
     - Угу. 15 лет уже как. Я его щенком взял, когда записался в Альгорскую стражу, после того, как не пробился в королевские стрелки. Недостаточно умел был... Взял малыша, вырастил, выкормил, научил кой-чему.
  
     - Р-р-р-гав! - недовольно посмотрел на него пёс.
  
     - Ну да, ну да... И ты меня тоже научил кое-чему, признаюсь, - захохотал охотник.
  
     - Хм, умная собака,- я почесал подбородок. - Да уж. Охотнику по-любому нужен питомец. Волк или собака - это лучший вариант, мне кажется. И добычу вовремя заметит, и за птицей в камыши сплавает, и врага обнаружит, и сигнал ночью подаст вовремя.
  
     - Всё верно говоришь, Водонос. Так и есть. Но брать надо щенком из свежего помёта, чтобы сильнее к тебе привязалось животное. И заботится о нём, пока беспомощное: кормить, растить, любить. И потом воздасться за усилия. Нет у охотника лучшего друга и надёжнее помощника, чем тот зверёк, которого ты сам вырастил... И тебе бы уже пора подумать о том, чтобы завести себе такого друга, если планируешь стать на путь охотника.
  
     Интересно. Я, как бы, и планировал стать на путь лучника, но не уверен, что хотел бы быть охотником. Я с "петами" (англ. Pet - питомец) никогда не любил сюсюкаться. А потому заводить себе такого даже и не думал.
  
     - Скажи, Храпун, разве мне обязательно идти по пути охотника? Я люблю лук, люблю, когда тетива бьёт по наручу и враг повержен меткой стрелой. Но вот читать следы, ставить капканы, возиться с ловушками, играться, не в обиду Молчуну будет сказано, с домашним животным...
  
     - Ррррррр...
  
     - Да ладно тебе! Я не про тебя говорю. Ты сегодня показал, что ты супер-охотник!
  
     - Гав-гав!!!
  
     - В общем, мне это не особо интересно и не очень нравится. Скажи, Храпун, как более опытный лучник, есть ли для меня другой путь, кроме пути охотника?
  
     - Хм... Я, если честно, думал, что ты и есть охотник. Но твои слова меня удивили. Умелый и меткий лучник ценен только на охоте, ибо становиться хорошим добытчиком. Ну или на службе в армии, где с честью защищает отечество. Но обучение в армии штука сложная: подготовка интенсивная, тренировки выматывают и, если слаб духом, то не выдержишь и отступишь. А раз отступивши, уже не сможешь вернуться. Чужеземцы частенько пробуют свои силы, поступая в королевскую гвардию. Но лишь немногие из них смогли закончить обучение и получить положенное почтение...
  
     Так, а это уже интересно. О чём это он сейчас? "Гвардия королевских стрелков"? Игроки, которые смогли пройти обучение и что-то за это получили? Единоразовый "эпический" квест какой-то, если "раз отступивши, уже не сможешь вернуться и пройти всё заново"?
  
     - Не расскажешь ли подробнее про обучение в королевской гвардии, Храпун?
  
     - Нет, - категорично отмёл "Хоттабыч". - Ты ещё недостаточно хорош. Тебе для этого ещё расти и расти. Для такого молодого лучника, как ты, перспективы оказаться там, так же туманны, как и смог ранним утром у реки. Поднаберёшься опыта - рекрутёры тебя сами найдут и предложат попробовать свои силы. Они всегда добры к вам, чужеземцам, и предлагают приобрести полезный опыт. Но, повторюсь, лишь немногие из вас смогли закончить обучение.
  
     Я задумался. Не, ну точно какой-то супер-пупер квест на определённом уровне! И, судя по рассказу Храпуна, весьма не простой, раз лишь несколько игроков его выполнили. Надо будет посмотреть...
  
     - Ладно, вставай стрелок, - бородач метко кинул последний кусок солонины себе в рот (я удивлялся, как еда не застревала у него в бороде). - Пойдём. Времени осталось мало, а ночевать тут на лугу нам не стоит. Лучше всё сделать и вернуться на сторожевой пост.
  
     - Готов продолжать! - сразу вскочил я. - Думаешь, справимся? Лисы видят ночью, так же хорошо, как и кошки. Сможет ли Молчун быть на такой же высоте, как и днём?
  
     Пёсик презрительно на меня посмотрел и фыркнул, глядя на мои ботинки. М-да, более уничижительного действа от лица "друга человека" я ещё не видел. Обалдеть... Чёртов Искусственный Интеллект в этой чёртовой Вальдире!
  
     - Молчун справится точно. Дичь нам найдёт. Наша задача не мазать, так как стрел в темноте ночи нам не найти. Бей не жалея. Бей на опережение.
  
     - Хорошо. Спасибо за совет. Двинули?...
  
     ...Мы возвращались на сторожевой пост уже ближе к полуночи. На добывание последнего лисьего хвоста потратили почти час, так как не запаслись факелами и лазили в кромешной темноте. На счастье у Храпуна нашлась пара "липунов". Эдакие самонаводящиеся сероватые комочки, похожие на куски засохшей смолы. Бросаешь "липун" в сторону, где приблизительно должен находиться противник, он сам изменит траекторию и намертво прилипнет к врагу, выдавая его местоположение и подсвечивая контуры. Эта хреновина, о которой я раньше слыхом не слыхивал, отлично сработала на последней лисице, которую нам надо было убить. Молчун гнал её на нас, но ни его, ни рыжую мы не видели и лишь благодаря Храпуну, который швырнул "липун" навстречу, удалось закончить квест.
  
     С гордостью за себя, скажу, что последнюю лисицу уложил именно я, выстрелив по, хаотично бегающему, контуру. Конечно, бОльшую роль сыграло везение, так как даже при желании, днём я не смог бы засадить так точно в ухо. Но, всё же, именно моя стрела поставила финальную точку.
  
     - А "липуны" штука полезная. Надо бы себе прикупить штук сто, - в полной темноте я шёл рядом с охотником.
  
     - То, что у тебя их нет, как раз доказывает, что ты ещё совсем не готов, - беззлобно прокоментировал он. - Я смотрю, у тебя и кинжала-то нет? И перевязи с метательными ножами, которые, бывало, спасали жизнь умелому лучнику. Не готов ты, не готов...
  
     - Да, я согласен, что не готов и не спорю! Просто недавно нарвался на бандитов и меня они раздели до исподнего. Только вот начинаю собираться с силами.
  
     - Да-а, бандиты ваши, чужеземцы которые, злющие, как демоны. Бывает нападают даже на сторожевые посты, если силу свою чувствуют. И не всегда стражам удаётся отбиться без потерь. Потому понимаю твою ситуацию...
  
     Только к часу ночи мы добрались до сторожевого поста, ориентируясь на редкие, расставленные вдоль альгорского тракта, факелы и, ярко освещённую, сторожевую башню. Собака радостно завиляла хвостом у ног двух, стоявших на посту, стражей, которые обменялись рукопожатиями с Храпуном.
  
     - Поздно возвращаетесь, - сказал один из них. - Десятник недавно обошёл караулы последний раз и отправился спать. Сказал чтобы его не будили. Велел передать гостю, что он может заночевать в сарае на тёплом сене, - он посмотрел в мою сторону. - Тут он будет в полной безопасности.
  
     О, ну слава Богу! А то я уже начинал волноваться по этому поводу. Ведь мне совсем было непонятно, как, среди ночи, я буду добираться до Альгоры и надёжной личной комнаты.
  
     Задержался я сегодня в игре. Очень задержался. Чувстую себя как-то странно: по спине, непонятно откуда взявшийся, ветер холодный бродит. Испарина на лбу постоянно появляется, хоть и вытираю регулярно. И окружающий мир как-то странно стал выглядеть - будто краски начали тускнеть. Не было у меня раньше такого. Может проблема с капсулой? Или просто ночь в Вальдире играет своими красками? А может "инет" шалит? А может вообще это глюки в голове после почти четырнадцати часов проведённых в Вальдире...
  
     - Спасибо за гостеприимсто, добрые стражи. С удовольствием воспользуюсь вашим предложением. Храпун, спасибо за всё: за помощь и полезные советы. Без тебя я бы не справился. Могу с уверенностью это сказать. И без тебя тоже, чудо молчаливое, - я погладил пса по голове. Тот с интересом обнюхал мои руки и вопросительно уставился мне в глаза.
  
     - Не-е, свининки больше нет, гурман ты хренов! И так сам всё слопал!
  
     - Пф, - фыркнул наглец и с достоинством удалился под телегу.
  
      Я пожал руку охотнику, обоим стражам по очереди, и, следуя указательному персту одного из них, отправился ночевать в сарай. Надеюсь, лошади будут не против...
  
     Сарай, находившийся в конце зоны, огороженной забором, ударил в нос классическим запахом сена и лошадиного навоза. Те ещё райские ароматы. Но выбирать не приходилось. Или чувствуй себя, как гость или руки в ноги и пешком до Альгоры, оглядываясь и вздрагивая от каждой тени. Мне, ставшему с некоторых пор параноиком, лучше первый вариант, без сомнений.
  
     Не снимая заплечную сумку, я рухнул на пахучее сено.
  
     Выход.
  
     Несколько секунд я лежал не двигаясь - приходил в себя и прислушивался к ощущениям. Пустой живот недовольно урчал и в туалет хотелось неимоверно. Я резко скинул крышку капсулы и тут же пожалел об этом - адская боль резанула по вискам. Твою же ж мать!
  
     А нечего, блин, столько времени лежать трупом без движения!
  
     Я рванул на кухню, кинул в стакан с водой растворимое обезболивающее и запрыгнул в туалет. Настоящий кайф... Выпил воду с плавающими там белыми частичками и посмотрел на часы: час сорок ночи. Жесть! Учитывая, что я залез в Вальдиру не позже девяти утра. Даже время, которе я там пробыл, страшно считать...
  
     Так, надо обязательно поесть что-нибудь и сразу спать. Болеутоляющее точно поможет. Опробовано уже не раз. Самое моё любимое спасение после похмелья.
  
     Стараясь не делать резких движений, чтобы не вызвать очередного приступа головной боли, я нарубил колбасу на большие куски и умял её с хлебом и свежими огурцами. Проверил телефон, на котором было несколько пропущенных звонков от Юльки. Но она знает, где я провожу отпуск и ночевать сегодня у меня не должна была. Так что волноваться нечего. Завтра созвонюсь с ней.
  
     Медленно и аккуратно расстелив постель, я удобно расположился на подушке и быстро отрубился...
  
     ...Юлька была немного недовольна, что я не брал вчера трубку, а узнав, сколько времени пролежал в капсуле, очень удивилась. Ну так! Я ж, вообще-то, спортсмен. Люблю бегать и заниматься с гантелями, хоть не посещаю, как она, фитнесс-центр. А тут провалялся бревном больше шестнадцати часов! В общем, одним только словом "псих" я от неё не отделался. Перепало и посерьёзнее, и нецензурнее. Она строго-настрого приказала мне сегодня провести время на улице: побегать, подышать свежим воздухом, позаниматься физкультурой. А ночью обещала устроить мне другие спортивные состязания. И я, со всей ответственностью, заверил её в своём участии в этих состязаниях, хоть и знал, что мне надо, кровь из носа, 25-ый уровень до пятницы...
  
     Я знал, а она - нет! Но даже если бы знала, уверен, совсем бы не оценила этого. Значит знать ей не обязательно, а значит знать она не будет...
  
     Пообщавшись с Юлькой, я всё же решил к ней прислушаться и сегодня вести правильный образ жизни. Для начала, устроил себе пробежку на 10 кэмэ. С трудом одолел лишь 7. Сказывался вчерашний день, без еды и физической активности. Блин, так и в амёбу превратиться не долго. Надо теперь более внимательно относиться к времени, проведённому в Вальдире. Оно там, конечно, интересно и весело, но вредно для здоровья однозначно. Буду ставить на таймер капсулу, чтобы в двенадцать ночи и духу моего там не было! А днём можно делать перерывы на разминку и еду...
  
     Приняв душ после пробежки и приготовив себе большой омлет из яиц и салат из свежих огурцов, я почувствал себя полностью отдонувшим и здоровым.
  
     Отлично. Раз чувствую себя хорошо, значит пора в Вальдиру сдавать квесты и продолжать движение к 25-му уровню.
  
     Я сделал несколько упражнений для разминки мыщц, похрустел суставами и улёгся в комфортное ложе. До трёх дня меня ни для кого нет! А потом выплыву в "реал" и буду готовиться к спортивным соревнованиям с моей принцессой...
  
     ...Всхрап лошади - это первое, что я услышал, вернувшись в игру. В пыльном сумраке сарая у коновязи, стоял гнедой и пофыркивал, попивая водицу из ведра.
  
     - Пей-пей, мой хороший, - голос принадлежал, стоявшему рядом с лошадью, конюху. - Доброе утро, друг лучник! - он заметил, что я зашевелился на подстилке из сена. - Как спалось ночью? Сарай, конечно, не лучше место для приёма гостей, но мы чай не гостинница с добродушными работниками, а сторожевой пост. Так что извиняйте.
  
     - Всё просто замечательно, - я поднялся на ноги, отряхивая солому со штанов. - Спасибо, что приютили и не выгнали во тьму ночью. А спалось мне неплохо. Я парень неприхотливый, привык к спартанской обстановке.
  
     - Сразу видно, что охотник! - с почтением сказал конюх. - Они тоже спят, где придётся, едят, что придётся, и богатеют с того, что добывают.
  
     - Да, такова судьба добытчика, - неопределённо поддакнул я. - Всего доброго.
  
     - Всего доброго. Вас там десятник спрашивал, но будить не стал. Зайдите к нему в караулку, - произнёс конюх.
  
     - Спасибо. Иду.
  
     Сторожевой пост жил своей жизнью: где-то глухо постукивал молот кузнеца, который обслуживал местную охрану и проезжавших путников; трещали дрова в очаге на открытой кухне - местный кашевар что-то размешивал в большом котле. Лениво прохаживались стражи вокруг башни и из-под телеги раздавался богатырский храп. Ну теперь-то мне точно стало понятно, почему Храпун - "храпун"! М-да. Будто раньше нельзя было догадаться? Но с другой стороны - я ведь ещё не был свидетелем работы его мощных лёгких, выдыхающих воздух сквозь непробиваемую бороду. Так что сомнения вполне могли оставаться.
  
     Я приветственно махнул рукой, стоявшим недалече стражам, и прошёл в башню. Милан сидел на уютном деревянном стуле, и, закинув ноги на стол, что-то читал.
  
     - "Бремя командования" - прочёл я вслух. - Интересное чтиво, друг Милан?
  
     Десятник посмотрел на меня поверх бровей и, встав со стула, поручкался.
  
     - Весьма и весьма, друг Водонос. Это документальные записи командующего королевской армией Дамиана Гиллиана! Командующего в отставке, правда уже. Живет сейчас где-то у себя в поместье на юге. Но когда-то был очень талантливый и удачливый полководец.
  
     - Ясно, интересная книга значит, - оборвал я его, так как мне было совсем не интересно. - Милан, мне в Альгору надо срочно. Хочу разобраться с кожевником и дальше продолжать свой рост. Заказ, который ты просил выполнить, у меня.
  
     Десятник удовлетворённо кивнул и показал рукой на стол.
  
     - Спасибо, друг. Я этого не забуду. Выгружай сюда.
  
     Я залез в сумку и выложил десяток пушистых оранжевых хвостов, с белым кончиком. Все в идеальном состоянии, как-будто не были вчера присоеденены к чему-то быстрому и ловкому, а лежали в чулане, аккуратно завёрнутые.
  
     Десятник с благодарностью пожал мне руку.
  
     - Великолепно! Спасибо!
  
     Дополнительное задание выполнено: добыть десятнику Милану 10 лисьих хвостов.
  
  
     Награда: 1 500 очков опыта.
  
  
     Награда: +1 доброжелательности со стражей 4-го сторожевого поста Альгоры.
  
  
     У-у-ух! Новый уровень! 22-ой! Ка-айф!
  
     Опыт за выполненный квест вкупе с опытом от уничтоженных вчера лисиц - и я на шаг ближе к цели. А я даже ещё кожевника не посещал! Хе-хе...
  
     - Друг Милан, спасибо за добрый приём, верный совет с Храпуном и ночлег. Но мне пора в город. До него не близко и надо бы поспешить.
  
     - Да, я думал об этом, - десятник задумчиво провёл рукой по пушистым хвостам и посмотрел на меня. - Я и в этом тебе помогу. Отправляю гонца в Альгору. Он повезёт недельный отчёт командованию и закупится по мелочи для ребят. Дам тебе гнедого и поедешь с ним. А потом передашь лошадь и он с ней вернётся назад.
  
     - Благодарю, Милан. Спокойной службы тебе.
  
     - И тебе, друг Водонос. Бывай.
  
     Для меня конюх оседлал гнедого и через десять минут мы уже рванули галопом в Альгору. А ещё через двадцать на торговой площади города, я возвратил его гонцу. Тот взял лошадку под уздцы и мы с ним распрощались.
  
     В предвкушении жирных барышей, я заторопился к кожевнику. Его лавка была недалече и он меня ждал.
  
     - Добрый день, добрый друг, - дружелюбно приветствовал он меня такими словами. - Успешна ли была твоя охота? Выполнил ли ты мой заказ, за который взялся?
  
     - Выполнил, достопочтенный. И хоть задание было далеко не рядовое - весь день и всю ночь продолжалась охота на хитрых бестий, но я человек слова. И, однажды дав, всегда его держу! - пафосно заявил я. Не, ну а чё? Может, в торговле поможет. Проникнется этот трудяга моими усилиями по добыче столь редкого и вкусного лута, и докинет ещё золотых.
  
     - Отрадно слышать, добрый друг. Идём ко мне в контору. А вы работайте, а не бездельничайте, - шикнул он на двух молодых подмастерьев из "местных", которые с любопытством поглядывали на мой мешок.
  
     В кабинете у кожевника стоял резной деревянный стол и два таких же стула. Видимо, из комплекта и, видимо, тут он принимал только самых дорогих гостей. Таких как я...
  
     - Присаживайся, друг Водонос, - он указал рукой на стул у стола, а сам сел на другой. - Меня, кстати, Романом зовут.
  
     Во как! Снова мне называют имя. Плюс ещё один полезный друг в Вальдире...
  
     - Очень приятно, - сказал я и отвесил лёгкий поклон.
  
     - Ну, показывай, чем ты меня порадуешь.
  
     - Всё, как договаривались, достопочтенный, - я выложил на стол перед ним 20 хвостов. - Охота была нелёгкой, но славной.
  
     - Вижу-вижу, хвосты отменные. И много! На шубы аристократам пойдут, не иначе, - возрадовался кожевник. - Благодарю, добрый друг. Вот твоя награда.
  
     Задание "Принести кожевнику 20 лисьих хвостов" выполнено.
  
  
     Награда: 1000 очков опыта.
  
  
     Награда: +1 к доброжелтельности кожевником Романом.
  
  
     Награда: 100 золотых монет за 20 хвостов.
  
  
     Награда: Хороший ремень умелого кожевника: Класс - обычный. Прочность: 200/200. Эффекты: +5 выносливоть. Минимальный уровень: 20
  
  
     О-о-о! Попёрло, так попёрло! А ремень - ну просто прелесть! +5 "выносливости" на таком уровне, да на такой необязательной экипировке, как ремень!? Супер! Он вообще неожиданность для меня. Я хотел только опыт и деньги, а тут вон как плюсики к "репе" посыпались, что аж ремнями разбрасываются!
  
     Кто бы был против, но не я.
  
     Вежливо кланяясь друг другу, мы душевно распрощались с Романом и довольные разбежались по своим халупам. Он - шить, кроить и творить. А я - считать, обалдевать и прятать...
  
     На радостях, я поцеловал в щёчку Агнию, которая, прищурившись, спросила меня: "Почему добрый чужеземец вчера не вернулся на ночёвку?". И, недрогнувшей рукой, вручил красотке аж 5 золотых монет, высыпав их в красивую ладошку со словами "На мороженое, красавица"! За что сразу получил +1 к личной доброжелательности и очередной лукавый взгляд благодарной эльфийки.
  
     - Благодарю вас, щедрый господин Водонос. Во истину, никто и никогда не был так добр ко мне, как вы!
  
     Ну, я даже не знаю, что тут сказать. Вряд ли не был... Поскольку народу играет тут тьма-тьмущая, уж кто-нибудь обязательно бы расщедрился на подарки столько симпатичной особе. Но всё равно приятно, когда ИскИны Вальдиры стараются делать так, чтобы каждый игрок мог поверить, что отношение к нему сугубо индивидуальное. Чтобы каждый считал себя единственным и неповторимым. Думаю, тут как раз такой случай.  
  
     - Не за что, Агния. Охота моя была успешна и грех не порадовать красивую женщину. Всего доброго.
  
     Оставив смущённую Агнию рассматривать желтые кругляшки, я зашёл к себе в "четыре стены".
  
     М-да, уныленько... Совсем не вдохновляет. Может, заняться тут дизайном интерьера? Кровать поставить и пару стульев. Бар завести с достойным пойлом. Под потолком развесить связки копчёного мяса, рыбы. Пару головок сыра бросить на купленный стол... Эх! Аж слюна выступила. Надо срочно перекусить чего-нибудь Вальдирского, но точно не медную проволоку...
  
     Я выгрузил из сумки весь свой скарб и сразу одел новообретённый ремень.
  
     Хлоп!
  
     Достижение!
  
  
     Вы получили достижение «Здоровяк» первого ранга!
  
  
     Ваша награда за достижение:
  
  
     +5 к защите от атак физического типа.
  
  
     +75 к количеству пунктов жизни.
  
  
     Ай да ремень! Ай да красавчик! Добил своими баллами "выносливость" аккурат до 30 пунктов. Класс!
  
     А что у нас по финансам? 157 золотом, 10 серебром и 15 медью. Горка лисьего мяса, которое неизвестно куда применятся и будет продано сырым. Лисьи шкурки, которые пусть пока полежат и всего 22 стрелы. Непорядок, надо пополнить... И да! Не мешало бы рассчитаться с Омегой. Долг, как известно, платежом красен. Он меня выручил в тяжёлое время, а за добро надо платить добром, как я сам ему и говорил.
  
     "Привет, темноухий киллер! Тут?" - быстро настрочил я ему.
  
     "О, привет!"  - почти моментально отписался он. - "Да, тут я. На каче щас в офигенной локе. Серьёзные ребята помогают нам малышам."
  
  
     "Везёт тебе, засранец... Отвлекать сильно не буду, но пишу по делу: 30 золотых могу вернуть сейчас, сегодня, или завтра."
  
  
     "Заработал нормально? Поздравляю... Но мне не к спеху пока. Пусть полежат у тебя. Но только пусть полежат в личной комнате, а не в кошельке! А то мало ли... Разберёмся, в общем, как пересечёмся... Сорри, мне пока некогда - экспинг".
  
  
     "Ладно, я понял. Пока не убежал: дай совет по хорошим локациям с мобами 25+? Мне нужен быстрый опыт, и желательно не на квестах."
  
  
     "Под Селень дуй." - почти сразу пришел ответ от дроу. - "Там наших много лазит - клановая локация как-никак. Всё время будешь под присмотром. Там "Алый Крест" за малышами приглядывает постоянно. Несколько подземелий там есть для группового прохождения или просто на полях, или в лесах погоняешь живность. Там она от 23-го уровня, если я не ошибаюсь."
  
  
     "Ладно, спасибо, друг! Не буду отвлекать. Увидимся".
  
  
     "Да, конечно. Давай."
  
  
     Селень? Это название я уже где-то слышал. И даже сам упоминал в разговорах.  Кажись, деревушка, о которой рассказывал мне Омега. И, вроде бы, недалеко от Альгоры. Но где точно, я не знаю. А потому придётся навестить магическую лавку и прикупить свиток телепорта, чтобы не тратить уйму времени на передвижение на своих двоих...
  
     Отобедав в таверне при гостиннице, я распродал на рынке всё мясо лисиц по 2 серебрушки за штуку. Затем там же приобрёл немного копчёной и очень вкусной утятины. Заплатил в магазине за три сотни стрел и отправился покупать свиток телепорта.
  
     Его стоимость в магической лавке повергла меня в ступор! Шутка ли: чистый бланк телепорта, куда ты сам вписываешь место назначения стоил 20 золотых! И это, как обьяснил мне недовольный продавец, самый дешёвый свиток пятисекундного прочтения. А моментальные телепорты повышенной точности шли от 50-ти монет золотом и выше! Цены - просто охренеть! Охренеть для таких плебеев, как я, которые в игру "реал" не вкладывают. А для патрициев, которые вливают сотни килотонн "зелёной" нефти - это сущие пустяки...
  
     Купив свиток, мне, заодно, пришлось купить чернила и перо. Вывев как попало слово "Селень", я сразу произнёс его и тупо стоял, считая секунды, ожидая что же произойдет дальше. На счёт "пять", лёгкий полумрак магической лавки исчез, и я появился прямо на точке возрождения возле опушки небольшой берёзовой посадки вбилизи деревни.
  
     Вдали виднелись несколько больших хозяйских дворов и ухоженные поля. Справа, далеко в стороне возле острых скал, широкий вход в глубокую пещеру, возле которой был настоящий аншлаг. У входа видны несколько торговых точек с "местными" продавцами, а рядом приличное количество снующих туда-сюда игроков. Видимо, это и есть один из тех самых "данжиков", к которым у меня отвращение. Народу там много, как и всегда возле групповых подземелий, но туда я не пойду однозначно. Такому нубасу, как я, пытаться самому собрать группу или найти кого-то, да ещё с обязательным присутствием "хила" и "танка" - это невыполнимая миссия и зря потраченное время. Я, во-первых, лучник. А значит не особо нужный РДД. Там и без меня желающих хватит, так что мною по-любому пренебрегут. А во-вторых, как я уже и говорил, если сам соберу группу и отправлюсь в места, о которых я понятия не имею - это будет сокрушительнейший провал! И без вариантов!
  
     Да и вообще - я просто туда не хочу. Моя стихия - это просторные поля, луга, дикие чащи полные дичи. Свобода пространства, свобода манёвра, свобода для души. Так что пока придётся играть соло, ведь группы для такого вида эскпинга не нужны и не выгодны. По крайней мере, на таких уровнях... Но ничего не поделаешь. До 25-го дотяну сам, как-нибудь, а там уже и буду думать, что делать дальше.
  
     - Малец, ты ещё долго тут стоять собираешься? - вывел меня из размышлений раздавшийся голос.
  
     Недовольный стражник. Смотрит на меня, как на совершившего мелкое богохульство. Ну так! Я ж стою там, где стоять нельзя. Надо бы мне уже запомнить этот заскок "местных" и не торчать столбом на точках воскрешения.
  
     - Извините, добрый страж, задумался. Ухожу... Да, кстати! Не поскажите, в какую сторону мне идти, чтобы мешок полностью заполнить дичью ещё до вечера?
  
     - Да ты никак охотник, сынок? - проигнорировал мой вопрос стражник.
  
     - Вы несомненно наблюдательны! Что же меня выдало? Неужели лук за спиной? - не смог сдержаться я и сыронизировать. Просто не сдержался. Иногда, глупые вопросы раздражают.
  
     - Да-да. Именно лук! - к счастью страж не понял мою иронию и я не приобрёл -1 к "репе". - Охотники часто носят лук... Реже нож или булаву... Иногда и маги желают поохотиться в наших краях... А бывает и...
  
     - Уважаемый! Время тает, как лёд на солнце! Будьте любезны, если можете, укажите умелому охотнику дорогу к месту богатому дичью.
  
     - Туда, - моментально став флегматичным, стражник указал в сторону противоположную деревне.
  
     "Туда" - понятие растяжимое, но выбор не велик. Значит "туда" я и отправлюсь. Вот только распределю характеристики.
  
     Что там у нас?
  
     Текущий уровень персонажа: 22
  
  
     Сила — 38
  
  
     Интеллект — 3
  
  
     Ловкость — 60
  
  
     Выносливость — 30
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 435/435 Мана: 25/25
  
  
     Доступных для распределения баллов: 5
  
  
     "Здоровяк" дал +75 жизни бонусом. И ещё +50 от пояса. А это значит, что сейчас ничего "выносливости" не достанется. 2 в "силу". 3 - в "ловкость". Итого?
  
     Текущий уровень персонажа: 22
  
  
     Сила — 40
  
  
     Интеллект — 3
  
  
     Ловкость — 63
  
  
     Выносливость — 30
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 435/435 Мана: 25/25
  
  
     Доступных для распределения баллов: 0
  
  
     Как-то слабоватенько, мне кажется, для 22-го уровня. Надо, наверное, не лениться и прокачивать свободные единицы характеристик через усиленные занятия виртуальным спортом. Бегать кроссы для "выносливости", таскать тяжести для "силы". Прыгать, кувыркаться, уворачиваться для "ловкости". В общем, делать всё, чтобы зарабатывать баллы, пока уровень маленький - легче будут доставаться...
  
     Вглянув на пролетавшую в безоблачном небе крупную птицу, я сориентировался и двинул в противоположную от деревни сторону. Надо будет потом обязательно вернуться и приобрести карту местности. Да и лошадь не мешало бы прикупить. Не знаю сколько она тут, в Вальдире, может стоить, но каждый раз "летать" по 20 золотых за билет - та пошло оно... далеко, в общем.
  
     Я вышел на просёлочную дорогу через посадку, к которой примыкала точка возрождения, и, оглядываясь по сторонам в поисках живности, последовал дальше.
  
     Из-за поворота, уходящей вниз с холма дороги, показался человек. Игрок или "местный", я не рассмотрел. После известного случая, я стал невероятно осторожен и недоверчив, а потому в момент выхватил лук и натянул тетиву. Заметивший меня путник даже не подумал останавливаться и, рассмеявшись, примирительно поднял руки ввех.
  
     - Ой, боюсь-боюсь лучника 22-го уровня. Ой боюсь! Не стреляй в меня, добрый человек. Я хороший!
  
     Я чертыхнулся сам на себя: человек-игрок 171-го уровня в серебристой кольчуге чуть ниже пояса с алым крестом на груди и двумя, то ли короткими мечами, то ли длинными кинжалами, за спиной. Член клана "Алый Крест", значит. Эта территория, вроде бы, им принадлежит, как рассказывал мне серокожий убийца, а значит бояться их или угрожать смысла нет вообще. Особенно такому "мощному" бойцу, как я.
  
     - Прощу прощения, - сказал я, ничуть не смутившись. - "Агры" сделали меня параноиком. И при встрече с незнакомцами для меня только два выхода - бежать или стрелять. А желание бежать всегда в себе давил. Потому сразу взял в прицел.
  
     - Знаю такое, - подошедший игрок с ником Алекс Расплата кивнул головой. - Мы все через подобное проходили, так или иначе. На маленьких уровнях от "агров" игроки страдают постоянно. Но особо этим заморачиваться не стоит. Издержки игры.
  
     Он без высокомерия оглядел меня с ног до головы. Обычно, во всех онлайн играх, которые мне довелось посетить, все высокоуровневые игроки пренебрежительно и с некоторой брезгливостью относились к мелкоте. Не стала исключением и Вальдира. Тут тоже присутствовало чванство и безразличие к новичкам в среде тех, кто достиг определённых успехов. Для большинства кланов, низкоуровневые персонажи, только-только начавшие изучать игру, не более чем поставщики дешёвых ресурсов, которые те добывают в процессе своей прокачки. Эдакий "рабочий класс", за медяки гнущий спину на "проклятых капиталистов".
  
     Но у этого игрока я не увидел пренебрежительного взгляда.
  
     - Ты, я так понял, собрался подкачаться малость в наших местах, лучник? - спросил он, оглядывая меня с ного до головы. - По уровню как раз подходишь для локаций. Только ты не туда идёшь. В паре километров от деревни находятся Карстовые Пещеры, где собирается основная масса малышей. Они там объединяются в группы, покупают зелья, свитки и спускаются вниз. Если не тупят, что случается довольно часто, то хорошо качаются и удачно фармят. А здесь, на полях, живности хоть много, но она не агрессивна и опыта гораздо мешье, чем в подземельях.
  
     - А 25+ мобы тут есть? Желательно чтоб не социальные?
  
     - Да зачем тебе? Ступай к данжу, где все ваши высиживают. Найдёшь себе пати, или сам соберёшь, если сумеешь. "ДэДэ" (англ. - Damage Dealer - игрок, наносящий урон) нужны в любой группе.
  
     - Да не, не пойду я туда. Я охотник, мне на природе привычнее. Да и тренировать стрельбу здесь удобнее. Мобов бы только ленивых и неторопливых найти.
  
     - Хе-х! Сказанул! Ленивых и неторопливых. Может просто стоячих?
  
     - Да не отказался бы.
  
     - Ха-ха, ну-ну.
  
     - Так где тут мобы 25+ плюс-то? Направь малыша на путь экспинга, высокоуровневый "Алый Крест"!
  
     - Справа от дороги, как спустишься вниз, пасека есть. Несколько десятков ульев. Пчёлы здоровые и жирные - размером с человеческую голову - и, соответственно, очень опасные и больно колющие. Но защита у них слабая. Знакомый там начинал раскачивать эльфа-лучника, говорил, что они падают быстро, если не мазать безбожно. Попробуй стартануть там. Стрел, я смотрю, у тебя много. А они там теряются только так.
  
     - Спасибо за помощь, тёзка.
  
     - Да не за что. Ты тоже Алексей, что ли?
  
     - Ага, так нарекли родители. Кстати, а карты местности у тебя нет случайно? Мне бы пригодилась. Куплю.
  
     - Есть карта конечно. Наши картографы их много наделали. Ребята у подземелья, да и в деревне, постоянно покупают. Держи. 5 серебрушек.
  
      Игрок протянул мне исполосованный разными красками лист бумаги. Я машинально протянул ему серебро и посмотрел на карту. Селень обведён большим зеленым кругом условной зоны безопасности. За ней шли жёлтые, красные и серые пятна, где игрок сам себе голова.
  
     - Наши или "местные" изредка патрулируют по всей "зелёной" зоне. Но всё равно не теряй бдительности, малёк. Это всё-таки Вальдира! - он махнул мне рукой на прощанье и ушел в сторону деревни.
  
     - Спасибо! - крикнул я ему в спину...
  
     ...Жуткое жужжание ударило по ушам, когда я сошёл с дороги по направлению к пасеке. Лук низготовку. Буду гасить пчёл-мутантов!
  
     Первую здоровую полосатую тварь с большими чёрными глазищами и жалом на заднице, я увидел метров через десять. Ж-жесть! Жало размером с рострум рыбы-пилы! Такое насквозь пробьёт мое хрупкое человеческое тело и распилит пополам, когда пчела будет его вытаскивать. Надо быть предельно внимательным.
  
     Без остановки работая своими огромными крыльями, пчела зависла над каким-то гигантским - размером с человека - розовым цветком. Так, пора прекратить добычу нектара.
  
     Я тихим шагом сократил дистанцию до пятнадцати метров. С такого расстояния я, скорее всего, попаду, хоть цель поменьше, чем козочки, свинки и олени. Главное, чтобы она не двигалась ещё тридцать секунд.
  
     Стрелу на тетиву, натяжение до уха. Я сосредоточил внимание на плотной тушке, торопливо вспоминая где там у пчёл сердце и есть ли оно вообще.
  
      Со свистом, стрела улетела навстречу мобу и вонзилась прямо в грудь. Бац! Пчела натужно поднялась с цветка и, как тяжело гружённый вертолёт, вылетела мне на встречу. Летит медленно. Видать издержки большого веса. Плюс ещё стрела в туловище. Не страшно? Не? Окей.
  
     Снова пчелу в прицел и вторая экспресс-доставка железного наконечника попадает прямо в голову. Тушка исчезла, оставляя на земле лут. Я пулей метнулся к ней, чтобы подобрать то, что там выпало. Жало пчелы. Ну ясен пень! Глаз пчелы. Тьфу! Крылья пчелы, хоботок пчелы. Какой-то мусор... Видать, всё для крафтеров. А вот крылья, может быть, штука интересная: две крепкие и прозрачные перепончатые пластины сантиметров по 20 каждая. Возможно, если насобирать таких горку, то можно потом из них создать что-нибудь стоящее. Главное, не просрать их, пока качаюсь и не продать в городе, как вернусь...
  
     ...Я двигался по пасеке, выцеливая одиноких пчёл, засевших возле улья или оседлавших гигантские цветки. Слава Вальдире, они были не социальны, что было странно, ведь пчёлы живут роями. Но для меня это было приятно. И ещё приятнее, что не агрессивны. Это давало возможность тщательно выбирать цель и стрелять первым. И, иногда одним, а чаще двумя-тремя выстрелами, завершать их бренный путь до следующего "респауна". Я старался не обращать внимание на постоянное жужжание на данной локации, хотя, поначалу, оно меня раздражало. Не пытался выцеливать летающих пчёл, чтобы зря не тратить стрелы. Отстреливал только тех, кто замер на месте.
  
     Через пол часа, меткой стрельбой, я получил +1 "ловкости". Через час - взял уровень. Но останавливаться и распределять единицы не стал, так как дела шли и так весьма не плохо.
  
     Через два часа я перекусил копчёной утятиной, внаглую присев возле улья, от которого ощутимо пахло мёдом. Хорошо хоть мёд я терпеть не мог, а то точно бы не удержался и залез отведать вкусняшку...
  
     Вскоре у меня появился сосед по экспингу, который тоже занимался уничтожением местной живности. Мага 24-го уровня сюда, буквально за ручку, привёл член клана "Алый Крест". Увидев, что тут уже занято, хмыкнул, понаблюдав за моими действиями, что-то прошептал магу и указал ему на позицию в десяти метрах от меня. Тот поздоровался, сказал, что мешать не будет, занял отведённое ему место и начал метать "фаерболы" во всех пчёл подряд. Летает, сидит, ползёт, плывет, сосёт нектар насекомое-мутант - без разницы. Всё уничтожалось нон-стопом. Я даже слегка позавидовал: маг легко успевал "скастовать" два "огненных шара" и сбить пчелу до того, как она могла к нему приблизиться. Это мне надо внимательно выбирать цель и метко целиться, а магу знай себе направляй ладони на моба и поджаривай его, пока мана не закончится. А судя по тому, как неэкономно он выпивал зелья с синей жидкостью, мана у него не закончится никогда. Видимо, проинструктировали и проспонсировали этого перца основательно, прежде чем сюда привели.
  
     ...Прошло четыре часа, и я всё чаще посматривал на время - уже больше двух часов дня. Я дал себе срок качаться до трёх, а потом выйти в "реал" и заняться домашними делами до прихода девушки. Привести и себя, и квартиру в порядок. Приготовить что-нибудь вкусненькое и отдохнуть душой и телом.
  
     Но и 24-ый тоже хотелось успеть взять, чтобы завтра было проще достичь необходимый 25-ый уровень для попадания на смотр к "Алым Крестам". В субботу мне вряд ли удасться много времени уделить Вальдире. У меня на квартире соберутся друзья, с которыми мы недавно так чудесно провели время на природе. Будет обязательный общий просмотр фотографий, видео, реки вина, громкая музыка, много-много болтовни и веселья...
  
     ...Я ещё раз глянул на часы - время поджимало. С такой скоростью, как я отстреливал представителей "группы в полосатых купальниках", мне ещё минимум час нужен, чтобы взять 24-ый и покидать Вальдиру категорически не хотелось. Получится, что я превышу лимит, который сам себе отвёл, почти на полтора часа. И, возможно, не успею приготовить то, что задумал. Но, пришедшая в голову хорошая мысль, что заказанная пицца - тоже вкусная еда, согнала с меня лёгкое напряжение и нервозность. Юлька - девчёнка непривередливая. Слопает пиццу за милую душу!
  
     Окрылённый неожиданным выходом из положения, я с довольным лицом продолжил исстребление насекомых....
  
     ...24-ый уровень пришёл ко мне где-то в пол пятого, и я, не теряя ни секунды времени, рванул к просёлочной дороге, ведущей  в деревню. Время, время, время! Не успею, наверное, распродать хлам, но точно успею оставить персонажа на постоялом дворе, который просто обязан быть в каждой деревеньке. Если его тут не будет - мне кирдык! Даже не представляю, что тогда буду делать...
  
     У посадки, от которой я начинал свой путь, с ленцой прохаживались местные стражники. Дружелюбно помахав обоим ручкой, я молнией проскочил мимо, и ворвался на просторы деревеньки.
  
     Десяток добротных двухэтажных домов и несколько открытых торговых лавок, полукругом обступали небольшую площадь. Деревянные заборы и изгороди отделяли друг от друга бедные подворья простых крестьянских изб вдоль длинной улицы. Вдали виднелась крыша водяной мельницы - Селень был расположен на берегу реки Элирны. Так же, судя по карте, недалеко от деревни находилось какое-то богатое поместье. Не написано, правда, кто хозяин сего поместья, но мне и без разницы...
  
     На центральной и единственной площади я выбрал целью большое здание с двустворчатыми дверями нараспашку, справедливо полагая, что это, скорее всего, трактир. И именно там я смогу найти комнатушку на ночь.
  
     Не обращая внимание на назойливо предлагающих свой товар торговцев, которые в основном были представителями клана "Алый Крест", я поднялся по ступенькам внутрь. Стандартная трапезная обычного стилизованного под старину зала: барная стойка, много хаотично расставленных деревянных столов с деревянными лавками. Лениво пьющие пиво из больших кружек "местные"; отдыхающие от кача праведного игроки, налегавшие на мясо и рыбу.
  
     Немноголюдно, правда, но что взять с захолустья?
  
     - Проходи, чужеземец. Чего в дверях застыл? - вывел меня из созерцания помещения, грубоватый бас стоящего за стойкой "непися".
  
     - День добрый, - поздоровался я. - Не подскажете, сможет ли усталый путник переночевать в вашей прекрасной деревне? А именно в вашем аляповатом трактире.
  
     - Каком-каком трактире?
  
     Тьфу ты,  да что б тебя!
  
     - Лучшем в округе, уважаемый! Новое модное слово родом из Альгоры. Аляповатый - значит лучший! - ох язык мой - враг мой. Доведёшь ты меня...
  
     - Что-то не слыхал такого.
  
     - Новые веяния ПлоСеФонта, - воздел я перст к потолку.
  
     - А-а-а, ну тогда да! Тогда конечно. Чай мы не на отшибе живём! Следим за модными веяниями Площади Семи Фонтанов! Надо будет запомнить - "а-ля-по-ват-тый" - по слогам повторил он.
  
     Сидевший через два стола от барной стойки игрок, который слышал весь разговор, хрюкнул, поперхнувшись мясом, и засмеялся. Видимо, он-то точно знает значение слова "аляповатый".
  
     Вот зараза! Чего ты ржёшь!? Испортишь всю малину!
  
     - Так что там с ночёвкой, любезный? - поспешил я вернуть "местного" к интересующей меня теме, так как он удивлённо уставился на хохотуна. - Комнатку на ночь снять мне у вас удасться?
  
     - А зачем тебе снимать? У тебя и так есть комната. Для вас, "чужеземцев", в Вальдире всегда есть комната, если она уже оплачена золотом. Твоя - наверху!
  
     Оп-ля! Что за дела? Так всё просто? Я и не знал, что моя "личная комната" может находится в любой гостиннице мира.
  
     Нуб чёртов! Мне казалось, что я только там могу прятаться от сурового виртуального мира, где за это заплачу. Но теперь... Теперь всё станет намного проще, раз больше нет нужды ошиваться вокруг Альгоры. Можно и попутешествовать, если в любом городе я запросто могу зайти к себе в "четыре стены".
  
     - Спасибо, любезнейший. Я этого не знал. Благодарю.
  
     Под истерическое хрюканье, хохотавшего сквозь забитый рот, игрока, который смеялся уже надо мной, я поднялся по ступенькам на второй этаж и сразу заметил подсвеченную зелёным дверь. Хм, тут так же, как в Альгоре. Даже такой ленивый дурак, как я, не желавший читать полезную информацию на форумах, не заблудится.
  
     Взгляд упёрся в голые стены, лисьи шкурки на полу и стопочки золотых монеток, которые я расставил перед уходом из Альгоры. Прикольно! Всё барахло сохраняется и остаётся в "личной комнате", в каком бы городе я не посещал гостинницы. Жаль только Агнии нет за стойкой при входе. Эта эльфиечка симпатичная. Всё время поднимает мне настроение. Надо будет про неё не забывать и наведываться время от времени в Альгору...
  
     Я не стал тратить время на распределение характеристик, бросил заплечную сумку на пол, и нажал "выход".
  
     Крышку капсулы долой! Как наше самочувствие?
  
     Несколько секунд я прислушивался к организму. Вроде, всё в порядке. Здоровье в порядке - спасибо зарядке! Ну-у, не совсем так, но ладно.
  
     Теперь пора занятся важными делами. Потные тряпки - в стиралку. Срочно заказать по телефону пару больших пицц с лимонадом. Помыться, побриться, убраться в квартире. Освежителем попрыскать. Фух, делов-то сколько...
  
     ... - Пицца? Только не говори, что готовил пиццу! Никогда не поверю! - Юлька была в отличном настроении, как-будто ей подняли зарплату и отнеслась снисходительно к столь простой и непритязательной пище.
  
     Я утвердительно кивнул.
  
     - Правильно делаешь. Готовил не я. Готовили Ахмед или Рамси из киоска напротив дома. А когда я им сказал, что надо постараться для моей любимой девушки, они туда ещё мяса от шаурмы положили!
  
     - Фу-у-у! Фуууууууууууууууууу!!!!
  
     - Хе-хе! Приятного аппетита! - я свернул треугольный кусочек пиццы в трубочку и засунул её в рот.
  
     - Не, ну ты вообще гад! Как я теперь это есть буду!? - возмутилась принцесса, взяла самый большой кусок и сразу откусила половину.
  
     - Как тебе кроличье мясо в начинке? - поинтересовался я. - Утром этот кролик ещё на заборе мяукал, небось,  - и отхватил кулаком по плечу.
  
     - Я же ем!!!
  
     - Та я слышу. Теперь точно понимаю, что имеют в виду, когда говорят - "ел так,  что за ушами трещало", - подколол я голодного едока за что получил ещё раз в плечо.
  
     - Юморист, блин! Ничего, сейчас я поем, попью и c тобой разберусь! Раза два-три разберусь, не меньше...
  
     - Помилуйте, барышня! В моём-то возрасте... - я картинно выпучил глаза.
  
     - А нечего в своём склепе валяться сутками! Занимался бы спортом, правильно бы питался, высыпался - тебя бы такие мелочи, как "три" раза не испугали бы! Ха-ха-ха...
  
     - Я и сейчас всё ещё ого-го! Не смотря на то, что в лентяйском отпуске, который скоро закончится, я и знакомый "ого-го" на многое способны! Ха! - высокомерно задрал я нос.
  
     Кусок пиццы выпал из рук принцессы и упал на открытую коробку с отстатками. Юлька сложилась пополам от хохота.
  
     Сохраняя достоинство и не обращая внимание на столь беспардонный смех, я налил ей в стакан лимонада.
  
     - Так! Я надеюсь, ты сейчас смеёшься не над тем, о чём я подумал?
  
     - Не-е... ха-ха-ха...не над "тем"! А-а-а-ахахаха! Не знаю, над чем ты подумал, но не на тем!!! - из глазы девушки брызнули слёзы. - Блин, Лёш, ну нельзя же так! А-ха-ха-ха...
  
     - Так! Или ты сейчас берёшь себя в руки: ешь, пьёшь и идёшь со мной в вигвам для того самого "разберусь"! Или я демонстративно надуваю губки и начну встречаться с Ахмедом или Рамси!
  
     Когда новый приступ смеха свалил её на мягкую спинку кухонного уголка, я поднял хохочущее тело и на руках отнёс в свою комнату...
  
     ...Юлька посапывала у меня на плече, пытаясь заснуть, а я разглядывал потолок, размышляя о Вальдире. Завтра надо будет выжать максимум из свободного времени, чтобы взять необходимый уровень и попытаться попасть в рекруты к "Алым Крестам". С утра надо будет не забыть почитать форум. Там, по-любому, что-то должно быть об предстоящей акции. Хотя, возможно, это событие обыденное - я ведь без понятия, как часто кланы Вальдиры проводят просмотры и отборы новичков. Какие классы их интересуют прежде всего и какие ремёсла, которые игрок начал осваивать. Может, ресурсодобывающие? Как всегда и везде: ресурсов нужно много, а добыча их дело тяжкое и нудное. И высокоуровневым игрокам не с руки заниматься такой ерудной, когда есть множество малышей, готовых ради поддержки и помощи в обучении, отдавать всё накопленное. Уверен, на форуме всё это можно найти. Если Омега говорил, что сегодня вечером начинается рекламная компания в Альгоре, то, скорее всего, и на форуме об этом будет что-то написано.
  
     - О чём думаешь? - тихий голосок отвлёк от размышлений.
  
     - Об игре, - честно признался я. - Всё там происходящее весьма  интересно и захватывающе. Завтра вечером состоится незаурядное событие, в котором я бы хотел бы поучаствовать. Думаю над тем, как распланировать своё время.
  
     - Может лучше завтра вечером в кино? Давно никуда не ходили...
  
     По спине пробежал холодок. Кино? Блин, только не завтра!
  
     - Да будет тебе! Недавно только находили на месяц вперёд и наплавали на год!
  
     - Да-а-а, было классно! Я теперь хочу в горы на неделю-две пешим походом. Мокрые, потные, уставшие, но счастливые...
  
     - Это можно. Но только, ты же знаешь, отпуска мне до зимы теперь не видать. А ближайшее время, когда смогу вырваться из-за работы, это ближе к октябрю. Всё лето - это у нас сезон. Лето кормит год, как не крути.
  
     - Да знаю я уже. В прошлом году в ноябре в отпуск - не очень прикольно.
  
     - Ну, зато в этом году удалось вырвать зубами май... А у тебя когда отпуск-то, малышка?
  
     - Не знаю пока ещё. Хотела в августе взять, но пока не известно. У нас скоро переаттестация и внутренние экзамены на знание языков и законов. Мой куратор говорит, что надо подойти к этому ответственно. Что-то грядёт. Может шишка какая приедет и будет смотреть на результаты. А может повышение случится...
  
     - Хм, интересно. Ты ж, блин, трудоголик ещё тот! Тебе эти ваши экзамены сдадутся так же легко, как школьница-выпускница из Бобруйска, молодому Ван Дамму!
  
     - Фи-и-и, тоже мне сравнение. Ну ты вообще пошляк!
  
     - Ладно, спиди давай... Ван Дамм с третьим размером груди... О-ох! Ну под рёбра-то ногтём зачем!?
  
     - А нече тут на меня напраслину наводить - второй размер максимум!
  
     - Да ну и ладно. Если ты настаиваешь... Я не против и второго, но если будешь увеличивать, не забудь предупредить... Ай! Да что ж такое-то!? Опять под рёбра! Спи, говорю, тебе! Завтра вставать рано. Это только мне отпускнику можно не спать ночью, а тебе надо высыпаться, как не крути. А то не отоспишься, как следует, потом ни коня не сможешь на скаку остановить, ни в пылающую избу войти. Шо ж это за женщина такая будет, а?
  
     - М-м-м, сейчас я тебе покажу, какая женщина!
  
     - Блин! А как же спа-а-а-ать!?...
  
     ...Рано утром я сидел в одиночестве на кухне и лопал бутерброды с колбасой и сыром, запивая крепким кофе. Безобразница ночью безобразничала долго, и поспать особо не удалось. Надо, наверное, будет днём выйти из Вальдиры и поспать пару часов до вечера. А то мало ли, что там за движуха намечается и на сколько она затянется.
  
     Чёрт! А уровень-то так и не взят! Сейчас быстренько посмотрю, что там на форуме и снова здравствуй виртуальный мир...
  
     Я захватил тарелку с бутерами и чашку кофе и уселся в зале за компьютером. Запустил игровой портал Вальдиры, вышел на форум и в поисковике опять набрал "Алый Крест". Вылетело много тем, где так или иначе появлялись эти слова. Самая актуальная - тема о наборе. Ну понятно дело. Её новыми постами поднимают ежедневно по нескольку раз, чтобы тема не затерялась в множестве подобных. Потом "Куплю/продам" - место, где клан что-то продавал или покупал. Потом тема "Клан Алый Крест - козлы!". Хе-хе. Создана 11 минут назад. Интересно, кто там напортачил так, чтобы удостоиться темы на форуме? Сейчас глянем.
  
     Какой-то паренёк, с огромным количеством орфографических и грамматических ошибок, отжигал на форуме, обвиняя клан в наживе на бедных игроках маленького уровня. Дескать не захотели, злодеи, помочь малышам, которые только-только  собранной группой упали от монстров в одном из подземелий. Бесплатно доставить их к точке потери экипировки не согласились, а потребовали денег! Каковы козлы! Мало того, что просили за помощь дорого, так ещё не желали торговаться! А когда группа наконец согласилась с предъявленым счётом, который они обязались оплатить сразу после получения назад экипировки, "Алый Крест" невозмутимо покинул локацию по своим, как сказали, клановым делам, и заставил бедных голых игроков ещё целый час ждать их возле входа в данж! Не, ну точно козлы! Повинны преданы быть смерти!
  
     Добраться до потеряной экипировки, правда помогли, конечно, и даже скидку сделали за ожидание, но всё равно козлы однозначно!
  
     Ужасаясь грамотностью тех, кому уже за восемнадцать - игра ведь "18+" - я не стал ничего отписывать по существу вопроса, хотя очень хотелось написать "аффтар - нубас". Но я сдержался, чтобы не поднимать зря топик...
  
     ...Сообщение о событии, которое должно случиться сегодня, шло следующим и уже набрало под 50 страниц. Значит игроки активно отписываются. Видимо, это заинтересовало многих.
  
     "Уважаемые жители Вальдиры! Клан "Алый Крест" объявляет о наборе рекрутов в резервный состав! Если вы игрок от 25-го до 50-го уровня и вам надоели мытарства одиночества; если вы амбициозный начинающий ремесленник, знающий чего он хочет, но не имеющий достаточно ресурсов; если вы умелый руководитель с глобальными планами покорить мир - мы поможем вам в ваших начинаниях! Мы ждём вас в городе Альгора на торговой площади «Алхим-Привоз» в пятницу в 18:00 по местному времени, где состоится общий сбор желающих с последующим телепортом в нашу крепость. Не важно, какой вы расы и профессии! Помните, у вас есть все шансы пройти отбор и очутиться в нашем дружном и гостеприимном клане. До встречи в Альгоре!
  
  
     П.С. Игроки от 100-го уровня принимаются в клан без отбора и записи в резерв, но на испытательный срок.
  
  
     П.П.С. Напитки и угощения - бесплатно!"
  
  
     Хм, угощения бесплатно? Народу, по-любому, будет море! Кто откажется от магического слова "бесплатно"?
  
     Так-с, смотрим дальше... Сообщение написано игроком с ником "Алый Крестоносец" - видимо глава их клана. Правда, я не слышал о таком, но и играю-то всего вторую неделю. Мне, карапузу, пока нет необходимости знать всех мастодонтов...
  
     Прикончив бутерброды и кофе, я отложил тарелку в сторону - потом помою - и запрыгнул в капсулу. Шлем на голову, удобно разместиться и нажать "вход".
  
     Здравствуйте "четыре стены"! Даже в другой локации вы выглядите точно так же!
  
     Что у меня со временем? Почти восемь утра. Часов до двух поиграю, потом пару часов на поесть-поспать и обратно к шести вечера вернусь. Главное успеть выжать маскимум и набрать уровней...
  
     Первым делом я выгрузил крылья пчёл в угол у стены, аккуратно складывая друг на друга пирамидкой. Авось, пригодятся. Затем выложил всё золото, а весь остальной хлам погрузил в сумку. Теперь надо распродаться и закупить еды на день.
  
     Яркий свет двух солнц и щебетания птиц поднимали настроение и желание совершенствоваться в уровнях. Я покинул трактир, перекинувшись дежурным "здрасте" с мужиком, который стоял за барной стойкой, и отправился на торговую площадь. Бизнес там, в столь раннее утро, уже процветал: множество игроков, примерно моего уровня, скидывали свою добычу "местным" продавцам, торговались с ними, а потом забирали монеты и отправлялись опять фармить или поднимать уровни.
  
      - Здоров, отец! - обратился я к одному из освободившися бакалейщиков в открытой лавке. - Не посмотришь, сколько деньжат может получить славный охотник за вчерашнюю добычу?
  
     - Хм, здоров, коли не шутишь, воин. Не отец я тебе, правда, но кто вас чужеземцев разберёт, кто у вас родители, - отмочалил НПС так, что я аж рот раскрыл от удивления. - А посмотреть могу, конечно. Мы у ваших часто покупаем разные разности, которые они приносят. Давай сумку сюда.
  
     - Держи, добрый лавочник, - решил я сменить тон общения с крутого на дружелюбный. - Не хотелось бы терять время, славному охотнику, на торг, так что, будь любезен, сразу назвать приемлимую для обоих цену.
  
     - Да-да, назову обязательно, - даже не посмотрев на меня, торговец выгружал жала, хоботки, лапки и глаза, уничтоженных вчера пчёл. Рядом ложились шкурки убитых ранее мобов. Всё разделялось и расскладывалось по кучкам.
  
     После пяти минут перебираний, продавец, поморщившись выдал свой вердикт.
  
     - Особо выдающегося и ценного нет. Но всё же добыча охотника не рядовая. Жаль, конечно, нет крыльев тех пчёл, которых, судя по всему, уничтожал чужеземец... Нет ведь крыльев, да?
  
     - Нет крыльев, да! - категорически отрезал я, делая в мозгу зарубку, что эти крылья, видать, штуки ценные.
  
     - Эх, жалко конечно, но что поделать. Возьму весь ваш скарб, охотник, скажем... за 7 золотых ровно. Устроит?
  
     Какой же у тебя противный и хитрый взгляд. Тебя не с дяди Скруджа писали, случаем?
  
     Но вслух я сказал совсем другое:
  
     - Устроит, добрый лавочник... если к 7 монетам докинете ещё пару сотен стрел с простым железным наконечником.
  
     - Докину, чего ж не докинуть! – торопливо выдал продавец, заставив меня задуматься над тем, что торговаться мне не помешало бы научиться.
  
     - Благодарю, добрый лавочник, - я забрал деньги и распрощался я с ним.
  
     Купив в соседней лавке несколько, весьма аппетитно выглядевших и не мало стоящих, копчёных свиных рёбер, я засунул всё в сумку. Аккуратно, чтобы не свалиться, набрал во флягу свежей воды из колодца и торопливо двинулся к выходу из деревни, не обращая внимание на мельтешащих туда-сюда геймеров.
  
     За вчерашний день пчёлы надоели мне хуже горькой реддьки, и я решил пройти чуть дальше по дороге и посмотреть кто обитает там.
  
     - Эй, лучник, ты не случайно не в Карстовые пещеры идёшь? - меня за плечо тронул человек-игрок 23-го уровня в дырявой кольчуге.
  
     - Ты мне?
  
     - Да.
  
     - Нет, не туда.
  
     - А к нам в группу не хочешь вступить? Мы с ребятами как раз набираем патьку в данж, чтобы целый день покачаться-пофармить. Нам как раз дамагеры нужны.
  
     - Не, спасибо. Не хочу я в тёмную пещеру идти.
  
     - А чё так? Там кач хороший и дроп солидный.
  
     - У меня клаустрофобия и никтофобия в придачу.
  
     - Ч-чё-чё?
  
     - Извини, друг, я привык охотиться на воле. Удачи вам.
  
     Оставив задумавшегося игрока стоять на месте, я трусцой выбежал за ворота Селеня. Может "данжик" и правда "вкусный", но  с незнакомыми игроками там лазить - это на 80% провал. Если не прикончат внутри ради моих шмоток, то вполне могут подставить под мобов и не отлечить. Да даже если вообще не учитывать конспирологическую теорию, то группа просто может оказаться "никакой" и весь поход обернётся лютым фейлом. Таким, что, по итогу, все матом будут обвинять друг друга во всех смертных грехах. Плавали - знаем...
  
     "По пыльной дороге, трусцой пробегая, смотрел во все стороны он, мобов иская..." пробормотал поэт по имени "Я" сам себе под нос и аж на секунду остановился. Тьфу ты, блин! И что это за слово-то такое - "иская"? Ведь нет же такого в русском языке! Лезет в голову всякая дребедень. Скорей бы делом заняться.
  
     Миновав часть дороги, где в "ухах начиналось жужжание", как у фрау Фрекен Бок, и, пробежав ещё с полкилометра, я заметил по левой стороне на вершине небольшого холма, величественно стоявшего большерогого оленя. Пятнистый красавец вальяжно переступал с ноги на ногу и смотрел на меня. Я моментально превратился в статую, рассматривая сие чудо природы. Уровень - 52-ой. Ник-нейм - "Сребрерогий Хозяин Леса"! Ничего себе! Именной моб!? Обычно, именные монстры в играх - это рейд-боссы или такие, которых завалить ой как не просто. Но тут имя оленя зелёного цвета. Следовательно он не агрессивный и можно смотреть спокойно.
  
     "Хозяин Леса", значит. Ну, с таким-то уровнем в такой-то низкоуровневой локации - возможно. Вот бы снять с этого хозяина шкуру и пожарить его мяско... Это ж сто процентов "редкие", а то и "эпические" ништяки будут!
  
     - Эй! П-с-с! Ты чего стал-то? Двигай, давай в сторону, а то спугнешь! - раздалось громкое шипение.
  
     Я аж подпрыгнул от неожиданности. Кто? Где? Откуда? Чё за фигня!
  
     - Человек-невидимка, покажись, злодей! - я картинно выхватил лук из-за спины, наложил стрелу  и начал водить им из стороны в сторону.
  
     - Хе-хе, не смеши! Вали, давай отсюда, малёк. Запорешь охоту.
  
     - Чёрт, очередной тихушник, заваленный травой? Меня уже второй раз так "кондратий" хватает от ваших неожиданностей.
  
     - Ну а ты как думал? Работа такая, - продолжил тем временем, так и не показавшийся шептун. - Давай-давай, разворачивайся обратно, чтобы мои лучники не нервничали в траве. Завалят еще случайно.
  
     - Ладно-ладно, щас ухожу. Правда пчёлы, которые сзади, меня уже достали. Где тут есть ленивые мобы 25+? Не знаешь, человек-невидимка?
  
     - Я не человек вовсе, а светлый эльф. А мобы в паре километров впереди от 30-го и выше. Да и те агры. Стаи волков. По 2-3 штуки минимум бегают. А можешь и всю стаю зацепить, если выстрелишь в вожака. Тебе там делать нечего. Упадёшь без вариантов. Возвращайся к данжикам. Там полно народу твоего уровня.
  
      - Да не хочу я в данжи. Природу люблю.
  
     - Ну тогда иди и уничтожай пчёл, "Нихачуха"! Они ватные. С двух выстрелов падают на ура. Ты там до 27-го можешь сидеть спокойно и не заморачиваться.
  
     - Ладно, спасибо. Удачи тебе... непонятный голос из травы.
  
     - Хе-хе, юморист, однако. Качайся, давай.
  
     Оторвав взгляд от красавца-оленя и, так и не заметив с кем говорил, я развернулся обратно и побежал к уже знакомым мне ульям. Раз авторитетные люди говорят, что там можно сидеть до 27-го уровня и в ус не дуть - буду сидеть и не дуть.
  
     Так, что там у меня с характеристиками, кстати? Вчера я, вроде бы, не распределял очки. Ну-ка.
  
     Базовые характеристики персонажа:
  
  
     Текущий уровень персонажа: 24
  
  
     Сила — 40
  
  
     Интеллект — 3
  
  
     Ловкость — 64
  
  
     Выносливость — 30
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 435/435 Мана: 25/25
  
  
     Доступных для распределения баллов: 10
  
  
     Ага. Так и есть. Вечная спешка, когда времени мало, а надо успеть и тут, и в реальной жизни... Куда бы что распределить? "Сила" да "ловкость", наверное. 6 очей в "ловкость", а остальное в "силу".
  
     Базовые характеристики персонажа:
  
  
     Текущий уровень персонажа: 24
  
  
     Сила — 44
  
  
     Интеллект — 3
  
  
     Ловкость — 70
  
  
     Выносливость — 30
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 435/435 Мана: 25/25
  
  
     Доступных для распределения баллов: 0
  
  
     Нормально. Сойдёт. Теперь быстрее в бой. Пчёлки, я иду!..
  
     ...Я валялся на травке и обгрызал вкуснейшее копчёное ребро. Господи, как же вкусно! Не сказал бы, что я ел нечто подобное в реальной жизни. Нет, ребра копчёные ел, конечно. Но чтоб такое вкусное - никогда! Жаль, тут нет Юльки. Она гурман. Любит вкусненькое полопать. В принципе, как и любой человек. Но она оценила бы точно. Жаль, только, онлайн игры не любит.
  
     С пчёлами я провёл около пяти спокойных часов. Время уже подходило к часу дня, но я даже не думал выходить из игры и поспать, как собирался раньше. Таким классным качем надо воспользоваться и выжать из него максимум.
  
     На локации вообще никого небыло. Конкуренции - ноль. Неторопливые полосатые вертолёты с удовольствием падали с двух стрел, даже не успевая до меня долететь. Я вспомнил вчерашнего мага, который косил мобов так же шустро, выбрасывая из рук "фаерболы". Только он ещё тратил ману, а я всего лишь уставал. Но это даже было больше плюсом, чем минусом - я заработал +1 к "выносливости" свободными баллами. Мелочь, а приятно.
  
     Я взял 26-ой уровень, в основном за счёт того, что увеличил скорость убивания пчёл, по сравнению со вчерашним днём. Вчера я осторожничал, прятался за цветками или ульями, когда стрелял. Отбегал, держал дистанцию в несколько метров, начинал атаки со спины... А сегодня просто нон-стопом, который так любил, уничтожал всё подряд. Даже палил по летающим мишеням с переменным успехом. И результат не заставил себя ждать. Теперь я был уверен, что возьму тут же, на этой локации, и следующий уровень. Даже не смотря на то, что перерос пчёл, и опыта с каждой падало всё меньше. Главное не устраивать себе никаких перерывов и до вечера успею сделать всё, что запланировал.
  
     Я с сожалением отбросил обглоданное рёбрышко, вытер руки об одежду - да-да, неряха я ещё тот - и продолжил пчелиный геноцид...
  
     …К половине четвёртого по вальдирскому времени, я вернулся в Селень. Опять сильно торопился, ибо до меня только недавно дошло, что до Альгоры придётся добираться или пешком, или на лошади, если удасться её приобрести. Тратить 20 золотых на свиток телепорта, я категорически не собирался! Такая сумма только для тех приемлема, кто вкладывает реальные деньги в игру. Или для тех кто давно тут играет и настолько богат, что растранжирить такое количество золота для него не проблема. Я пока, не настолько дурной... богатый, то есть.
  
      Расшаркавшись со стражами, я поспешил в трактир и выгрузил в личной комнате немалый запас нафармленных пчелиных крыльев. Опять же - пригодятся, может быть. Затем я посетил торговую площадь и сбросил весь хлам тому же самому бакалейщику, даже не торгуясь, чему он был несказанно рад.
  
     - Любезнейший, а где в вашей деревеньке я могу приобрести лошадь? – спросил я у него, удерживая себя от желания зарядить по довольной насмешливой  морде.
  
     - В конюшне, стало быть, поинтересуйтесь, воин, – лавочник махнул рукой в сторону уходящей вдаль дороги. - Там есть лошадки. Авось, и продадут вам одну. Конюх там же есть. Он присматривает за ними, как следует. Передавайте, что я вас направил. Скидочку сделают, несомненно.
  
     Ага, а  может наценочку сделают, несомненно? Типа, раз этого лопуха прислал всем известный местный барыга, то и подзаработать на таком сам Бог велел?
  
     Поблагодарив продавца, я заторопился к конюшне по оживлённой, в сей час, дороге.
  
     Телеги, гружёные каким-то товаром, который накрыли мешковиной; подводы заваленные брёвнами; бравые "местные" всадники на вороных конях, громко требующие дать дорогу, - все они создавали впечатление дорожного движения в час пик. Гуськом, по краю дороги, чтобы не мешать конным, шли пешие игроки и "неписи", к которым я и пристроился.
  
     Конюшня встретила меня ржанием лошадей и запахом помёта. Длинная деревянная постройка, разделённая на индивидуальные секции, в каждой из которых обитал скакун. Оглядев конюшню, я увидел возле "фуражной" двоих "местных", что-то оживлённо обсуждающих друг с другом. Лысоватый дядька с большим пузом и амбарными ключами на поясе, яростно доказывал поджарому молодцу, как надо правильно следить за лошадьми, чтобы они ко времени продажи приобретали товарный вид. Парень с видимым безразличием слушал, затем сказал: "Хорошо, всё сделаю" и убежал.
  
     - День добрый, достопочтенный! – я подошел к пузатому. – Вы, я вижу, хозяин достойной всяческих положительных эпитетов, конюшни?
  
     - Да, это я, как вы верно определили. Чем я могу вам помочь? – Он с интересом посмотрел на меня.
  
     - Я желаю прибрести лошадь, хозяин. Хорошую, резвую, смирную ну и, конечно же, недорогую!
  
     - Вы ищете лошадку, обладающую столькими достоинствами сразу? Это редкость сейчас, скажу я вам. Но у меня есть пара кобылок на продажу, уважаемый, - расплылся в улыбке продавец. – Чёрный, как уголь, породистый рысак, который иногда участвует в скачках в славном городе Альгора. И пегая пятилетка. Во-о-он та, в ближайшем закутке. Достоинств у неё немного, но своё дело знает. Не брыкается и всадника не сбрасывает.
  
     - Интересно, достопочтенный хозяин, интересно. А что по ценам на лошадей-то?
  
     - Ну-ну… - сразу затянул резину он, внимательно осматривая мою одежду, сумку и определяя платёжеспособность. – Лошадки хоть и не самые изысканные, но, всё же, дороги мне, как родные. И передать их надо только в достойные руки. А вы, я вижу, достойный охотник.
  
     - Несомненно, я такой. Сколько?
  
      - За рысака не менее сто двадцати золотых хочу. Породистый жеребец того, несомненно, стоит! Ну а за пятилетку можно и за сорок сторговаться...
  
     - Сорок чего? – мрачно спросил я, стараясь держать себя в руках и не заорать благим матом из-за столь охренительных цен. – Неужели тоже золотых, хозяин?
  
     - Конечно же, золотых, охотник! Вы не сомневайтесь - лошадки достойные. Даже из самой Альгоры благородные господа у меня лошадок приезжают выбирать!
  
     Это полный п…! Сорок золотых за дряхлую кобылу, не говоря уже про рысака? Да проще свиток телепорта купить! Намного дешевле, хоть и одноразово. Да и свиток не придётся потом кормить и ухаживать за ним... Я пока явно не готов взваливать на себя заботу о животном.
  
     - Скажите, любезный хозяин, - молнией у меня промелькнула мысль надежды на благополучный исход. – А арендовать пегую вашу пятилетку на денёк можно? Мне бы только да города добраться.
  
     - Хм, не хотите, значит, лошадку приобрести? Может дорого для вас? Вы не думайте, мы обязательно сможем сторговаться! Не первый день в торговле я. Нам удастся найти общий язык, если вас цена не устраивает. Обсудим?
  
     - Не скрою, что цена великовата, но это не главное. Не смогу я достойно позаботиться о вашей прекрасной лошадке, будучи постоянно в лесах и болотах. Я одинокий следопыт, который живёт охотой. Не до лошади мне, достопочтенный.
  
     - Понимаю вас. Неделями жить в лесу, выслеживая зверя – тяжелая это работа...
  
     - Да-да, именно так, хозяин! – поспешно поддакнул я.
  
     - Жаль, конечно, охотник. Лошадки-то у меня хорошие…
  
     - Не спорю, достопочтенный.
  
     - Можете с торговым обозом отправляться, если нет возможности приобрести лошадку. Из Селеня в Альгору он выходит каждое утро. Народу много собирается, потому безопасно мимо лихих лесов ходить.
  
     - Жаль, некогда мне караванов дожидаться, хозяин. Вечером надо быть в Альгоре, хозяин. Девица ждёт меня там... - лепил я без продыху и сомнений.
  
     - Эх, ладно. Оно, конечно, дело молодое, охотник, - усмехнулся пузан. - Сдам в наём тебе пегую на сутки. Выплатишь залоговую стоимость в 40 золотых. Плюс ещё 2 за пользование. О скидке даже не проси! 
  
     - И не собирался, достопочтенный! Меня всё, более чем, устраивает! Да я всем друзьям и знакомым расскажу, что вы человек, с которым не только можно, но и нужно иметь дело! – расщедрился я на комплименты.
  
     - Да-да, охотник, расскажите непременно, – важно кивнул мой новый любимый пузатик и подмигнул. - Если кого-то ко мне привёдете – за мной не заржавеет! Вы поняли меня?
  
     - Спасибо, уважаемый. Конечно же понял...
  
     - Нобул! Нобул, иди сюда! Ну-ка быстро приготовь "чужеземцу" пегую. Да поживее давай, лоботряс! – заорал он тому самому парню, который сейчас неторопливо омывал водой одну из лошадей в конюшне. – Лошадку оставите в первой конюшне на въезде в город, – продолжил он обращаясь ко мне. - Меня там хорошо знают. И там же заберёте залоговую стоимость. Вот, возьмите заёмное письмо и прижмите палец тут.
  
     Взяв бумагу, я выполнил его просьбу, прижав большой палец на том месте, где обычно ставят подпись. Прошла лёгкая дымка, оставив непонятные мне каракули. Но хозяина лошади это вполне удовлетворило, что он и показал кивком головы. Я же, распрощавшись с двумя золотыми окончательно и сорока золотыми временно, вполне довольный собой, выехал из Селеня в Альгору. Лысого толстячка клятвенно заверил, что оставлю лошадку в той конюшне, в которой он попросил, откуда потом её ему перегонят. Он, видимо, и не сомневался - сложно представить дурака, который не захотел покупать лошадь за 40 золотых, но, отдав за аренду 42, не вернул её обратно...
  
     По оживлённому тракту, часто переходя с рыси на галоп, я добирался до Альгоры около полутора часов. Устал с непривычки и даже был вынужден сделать остановку в городишке Лагенброк, чтобы размяться.
  
     В пути я не раз встречал всадников, с предельной внимательностью всматриваясь в их ники, ожидая увидеть красный. К счастью, мне удалось миновать "агров" в этот день, но я сделал вывод, что такое долгое путешествие в одиночку на лошади – не самое правильное решение. Любой, мимо проезжавший, мог на меня напасть и оставить без экипировки и денег. И из-за этого мне начинало казаться, что 20 золотых монет за безопасный телепорт – это совсем недорого...
  
     ...Я оставил лошадь сразу у первой же конюшни за городским мостом. Отдав письмо "местному" хозяину, я получил обратно свои деньги за аренду. Затем заплатил конюху за присмотр 5 серебряков и вызывал менюшку часов. Чуть больше пяти. Времени в обрез. А мне надо ещё найти этот непонятный «Алхим-Привоз», раскидать очки характеристик и перекусить, как тут, так и в реале. Но в реале первым делом, а то у меня в желудке, окромя бутербродов, с утра ничего не было.
  
     Торопясь и не обращая внимание на снующих по своим делам жителей Вальдиры, я оставил персонажа в гостинице и нажал «выход».
  
     О-о-х, как суставы-то трещат. Как у древнего деда...
  
     Разминая затёкшие мышцы и делая на ходу зарядку, я посетил туалет и зашёл на кухню. Ничего такого, что надо готовить долго. Остатки зачерствевшей пиццы, яичница и салатик из овощей по-быстрому. Набить только брюхо и обратно.
  
     На телефоне пропущенных звонков не было, что хорошо. Сегодня меня никто, по идее, не должен беспокоить. Завтра с утра - гулять в парк с Юлькой. А потом готовиться "к приёму" друзей со своими половинками. Побезобразничаем у меня на квартире немного. Чую, уборки потом будет у-у-х!..
  
     …Снова очутившись в «четырёх стенах», я взглянул на таймер. Немногим больше получаса до обозначенного времени. Опаздываю немного. Надо поднажать.
  
     Теперь характеристики.
  
     Базовые характеристики персонажа:
  
  
     Текущий уровень персонажа: 27
  
  
     Сила — 44
  
  
     Интеллект — 3
  
  
     Ловкость — 70
  
  
     Выносливость — 31
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 445/445 Мана: 25/25
  
  
     Доступных для распределения баллов: 15
  
  
     Хм-хм. Как много свободных единиц! Наверное, надо по пятерке раскидать во все три важные для меня характеристики да и дело с концом.
  
     5 в "ловкость", 5 в "силу", 5 в "выносливость". Что там получилось?
  
     Базовые характеристики персонажа:
  
  
     Текущий уровень персонажа: 27
  
  
     Сила — 49
  
  
     Интеллект — 3
  
  
     Ловкость — 75
  
  
     Выносливость — 36
  
  
     Мудрость — 1
  
  
     Очки жизни: 495/495 Мана: 25/25
  
  
     Доступных для распределения баллов: 0
  
  
     В следующий раз ещё больше внимания уделю "ловкости". Пора её уже до ста дотянуть…
  
     …Агния, которую я не заметил, когда возвращался в гостиницу, восседала на стульчике за регистрационной стойкой такая же стройная и красивая, как всегда. Спускаясь по ступенькам, я приветливо помахал ей рукой.
  
     - Агния, ты как всегда прекрасна, как распускающийся нежный бутон цветка под лучами яркого солнца! – выдал я эльфиечке дежурный комплимент.
  
     Девушка вспыхнула румянцем.
  
     - О-о-о, спасибо, добрый господин. Вы как всегда галантны. Вы, наверное, и своей даме каждое утро говорите нечто приятное?
  
     Хм, к чему это ты, милашка?
  
     - Частенько бывает и так, касавица. Ведь это грех не говорить прекрасным женщинам приятности.
  
     - А она и правда прекрасная?
  
     - Кто?
  
     - Ну ваша дама.
  
     - Хм, Агния...
  
     - Что, госоподин?
  
     - Ты, я смотрю, весьма любопытная девушка.
  
     - Да, господин, любопытно мне. Почему вы всё комлименты говорите, а ничего больше не хотите. Наверное, подумала я, у него уже есть дама сердца... Есть да? - поникшим голосом поинтересовалась эльфийка.
  
     - Да, Агния, дама сердца есть... хм... в далёких чужеземных краях. Ведь я тоже чужеземец... Дама моя очень красивая, да. Но ты прекрасней! - не знаю, зачем я так сказал, ведь даже в мыслях не было сравнивать Юльку с этим набором програмного кода. Видимо, кажущаяся нереальность происходящего снимала всю ответственность за слова.
  
     +1 к личной доброжелательности с консьержкой Агнией
  
  
     Во как! Вот этого я точно не ожидал! Итого уже сколько там? Пять, что ли? Или четыре? Четыре, скорее всего...
  
     - В далёких краях, значит... - задучиво постучала пальчиком себе по носику шаловливая эльфийка. - Не желаете ли сегодня вечером прогуляться под светом магических фонарей по Плосефонту, господин?
  
     - Весьма интригующее предложение, Агния, но, к сожалению, сегодня у меня... э-э-э... рекрутские смотрины! Возможно запишут в резервисты с великой долей вероятности вступления в горолевскую гвардию, - уверенно отстрелялся я.
  
     - О-о, я слышала об этом. Чужеземцы устраивают на торговой площади набор к себе в армию. Желаю удачи, доблестный воин. Буду ждать вас тут.
  
     - Спасибо, Агния. Твои тёплые слова даруют мне уверенность! - я наклонился поцеловать её в щечку, как обычно делал, но она развернулась, зажала мои щёки ладонями и прислонилась губами в страстном поцелуе.
  
     - М-м-м... Агния! - секунд через десять мне удалось вырваться.
  
     - Да-да, господин? - лукавый и задорный взгляд эльфийки блуждал по моему лицу.
  
     - Ну ты даёшь, девчушка! - только и смог выдавить я.
  
     - Да я и рада бы, да не берут...
  
     Я закашлялся. Так и хотелось сказать - "ну нихрена себе!".
  
     - Всего доброго, чужеземец. Я уверена, мы ещё увидимся... И не раз! - Агния, улыбаясь, смотрела на меня, как на покорённого хищника. Чертова эльфийка! И зачем эти разработчики сделали Искусственный Интеллект столь раскрепощённым? Ишь, как отжигает негодница... 
  
     Едва я вышел из гостинницы, кто-то хлопнул меня по плечу и развернул к себе. Дроу. 168-ой уровень. Тощий, как Кощей Бессмертный. Чего надо этому бесцеремонному тёмному?
  
     - Эй, чувак, - с места в карьер начал он. - Как это у тебя так получается?
  
     - Что получается? Чего прицепился, лопоухий? - совсем не вежливо ответил я.
  
     - Ну так с ней разговаривать, что она уже готова тебе детей рожать? - не обратив внимания на недружелюбный тон, продолжин он. - Я к ней подкатываю раз за разом и хоть бы что. Только фыркает и не желает слушать даже.
  
     - А-а, понятно, Ромео. Да дело-то, в общем, не сложное. Но тебе-то зачем? Эти знания "как" и "что" не помогут в твоём случае всё равно.
  
     - В смыле? Чё я даун, что ли?
  
     - Даун тут не причём. Просто где ты видел, чтобы тёмный эльф смог уговорить светлую эльфийку? Между вашими расами по умолчанию вражда. Так что не выйдет из вас Ромео и Джульетты, как не старайся.
  
     - Тьфу ты! - зло сплюнул тёмноухий. - Я даже про это и не думал. Нравится мне она и всё тут. Чтоб её так...
  
     Во дела! Неужели хлопец втюрился в "непись"? Разве такое возможно? Бред!
  
     - Переключайся на своих красавиц-дроу с большими... э-м... этими... понятно, в общем. Или, на худой конец, на людских женщин. Ну или, если конец совсем-совсем худой - на гномих! Про орчих я вообще молчу, чтобы не спошлить... А со светлыми тебе всё равно ничего не светит. Только если на перерождение и всё начинать сначала.
  
     - Думаешь, перерождение поможет, да? - с надеждой спросил тёмный эльф.
  
     Так, пора прекращать общение с этим влюблённым балбесом.
  
     - Не знаю, Ромео, не знаю. Но я бы на твоём месте, будучи 168-м уровнем, не стал бы этого делать... Кстати, раз такое дело и я помог тебе советом, не подскажешь мне, где в Альгоре рынок "Алхим-привоз"?
  
     - Там, - мрачный, как туча, дроу махнул рукой в сторону центра города. - Торговая площадь на окраине Альгоры. Самый большой базар магических, ахлимических и травнических товаров. Найдешь, не промахнешься.
  
     - Спасибо, и будь здоров, тёмный, - я благодарно кивнул, поправил лук на спине и заторопился, чтобы не опоздать на событие.
  
     Улицы были полны людей. Вернее не только людей, но и всех рас Вальдиры. "Местные" и игроки торопились по своим делам в этот пятничный вечерний час максимального онлайна. Я обошёл Плосефонт по боковой улочке, не желая там попадать в пробки и смотреть на раздражающих уродцев. Вышел в места, где до этого не бывал, хотя оббегал половину Альгоры точно. С левой стороны, на небольшом холмике, стояло высокое здание, выполненное в роскошном архитектурном стиле. Четыре этажа. Каждый этаж сам по себе высокий. На крыше - четыре угловых шпиля. В каждом шпиле лениво качались серебряные колокола, звон которых я иногда слышал, когда торопился по своим делам.
  
     Вывеска на входе гласила - "Ройяль де Канне". Вроде бы, какой-то супер-пупер модный и дорогой ресторан в Альгоре. Правда, я там не бывал, а только слышал про него из разговоров, мимо пробегавших, игроков. Мелкими буквами под вывеской выбито: "владелец ресторана - клан "Архитекторы". Хм... Это, кажется, один из топовых кланов, владеющий некоторой собственностью в городе. Богатые, видать, черти...
  
     Потратив десять минут на блуждания по брусчтатым улочкам Альгоры и расспросы "местных", я выбрался на нужную мне торговую площадь. Народу - тьма!
  
     Огромное количество торговых точек. Деревянные лотки, навесные шатры, торговые палатки, ларьки, подсвеченные светляками, которые вились над головами продавцов... И гам! Сплошной шум и гам огромного рынка. Со всех сторон зазывалы, надрывая горло, старались привлечь внимание именно к своему товару. Грубили и хамили соседям по торговому делу и ласково обращались к потенциальным покупателям. Торговля, судя по всему, шла бойко, что совсем неудивительно при таком-то скоплении народа. В основном, игроки закупались алхимическими принадлежностями. Десятки колб с разноцветными жидкостями приобретались ими и тут же распихивались по поясам и ремням.
  
     Охрипшие травники призывали всех приносить разную флору, обещая двойную цену за самый обычный цветочек. Эх, сюда бы глаз козы снести, который из меня выбили "агры". Я бы хоть узнал, для чего он и сколько стоит. Но, видно, не судьба, раз так получилось... Хотя теперь, несомненно, дорогу сюда я запомню. Не буду сразу "неписям" распродавать весь лут, как обычно, а буду тащить на "Алхим-привоз".
  
     Потолкавшись по рынку, я примкнул к толпе игроков, собиравшимся возле каменного памятника какому-то герою, который сидел на коне и вскинул вверх руку с саблей. Видимо, какое-то знаковое лицо для Альгоры, раз ему тут был поставлен памятник. Хотя мне этот памятник, ни о чём не говорил...
  
     Возле него была возведена сцена и рядом туда-сюда сновали игроки в белых плащах с алым крестом. Заметив их, я понял, что попал туда, куда надо.
  
     Торопящиеся "алые", все, как один, были выше 100-го уровня. Они занимались раздачей рекламных брошюр зевакам и всем наливали из огромной непонятный напиток. Тут же рядом выдавали бесплатное виртуальное мороженое и поп-корн, с верхом накладывая, как в дорогих кинотеатрах.
  
     Очереди были и за выпивкой, и за закуской. Я пристроился к той, которая упиралась в бочку и, что абсолютно логично, она была в два раза длиннее, чем к поп-корну.
  
     - Эй, друг, - обратился я, к стоявшему впереди человеку-магу. - А что наливают-то из этой бочки? Божественный нектар никак?
  
     - Ф-ф-ф, скажешь тоже, - фыркнул тот. - Пиво обычное, которое сами варят. Оно, вроде, не плохое, но ничего особенного. Главное его достоинство - что много и бесплатно.
  
     - Тут я спорить не буду, - поддакнул я. - Как всем известно - нахаляву и уксус сладкий.
  
     - Именно! - подтвердил игрок и отвернулся.
  
     Я скучал, стоя в очереди, и рассматривал окружавших меня игроков. Расы - все без исключения. Уровни варьируются от 2-го до 210-го. Но те кто выше двухсотого - только из клана "Алый Крест". Видимо, беплатное угощение, серьёзных людей из других объеденений, мало интересовало...
  
     Огромные полуорки одним махом вливали в себя пол-литра пива и тут же становились в очередь за новой порцией. Любопытно. Это или пиво вставляет не слабо, или даёт дополнительные характеристики. Хоть я к пиву равнодушен, но возьму себе стопочку - посмотрю чё там.
  
     Очередь таяла довольно-таки живенько. Стоявший на разливайке, наливал ковшом из бочки и даже не смотрел на тех, кому всё это достаётся. Только и слышно было: "следующий, следующий...". Я взял со стола, по ходу очереди, пустую кружку и подставил под ковш. Под очередной крик "следующий", отчалил, рассматривая над жидкостью появившиеся бонусы. Даёт +2 к "силе". Если выпил две кружки, то +4 к "силе" и уже -1 к "ловкости". А если выпил три - то -2 к "ловкости", но +6 к "силе". И всё это на 2 часа. То что надо для всяких там рыцарей, "танков", полуорков, гномов и прочей шушеры, которая с мобами входит в полный контакт и для которых "сила" - основная характеристика. Но мне как-то вообще фиолетово. Лучше б пивасик с "ловкостью" придумали. Так бы мне зашло нормально. А на черта такое пиво магам - вообще не понятно...
  
     Не желая стоять в других очередях - очереди я ненавидел лютой ненавистью - я попытался присесть у подножия сцены, которую возвели у памятника. Но "местные" стражи, внимательно следившие за этой вечеринкой, вежливо меня оттуда попросили.
  
     М-да... В такой-то толпе и присесть-то негде. Придётся постоять, наблюдая за представлением.
  
     Неторопливо потягивая пиво с бестолковыми бонусами и облокотившись на угол ближайшего дома, я разглядывал огромную толппу народа, собравшуюся тут. Сложно сказать, сколько игроков здесь было, но никак не меньше тысячи. А может, ещё больше. Попытаться сосчитать я и не начинал...
  
     ...Ровно в 18:00 по таймеру, раздался удар гонга и дружно затрубели трубы, привлекая внимание собравшихся. На сцену рядом с памятником забрались несколько игроков. Все, как один, выше 200-го уровня, в дорогих и красивых доспехах, с развивающимися на ветру белыми плащами. Доблестные воины дружно выхватили мечи и образовали арку. Сквозь неё неторопливо прошёл громадный - видимо, характеристика "сила" у него была запредельная - мужичара в алых доспехах. Ник-нейм - Алый Крестоносец. Уровень - 240-й! Тот самый лидер клана "Алый Крест", от лица которого было сообщение на форуме.
  
     Я бросил кружку с пивом в ближайшую урну и подивился раздавшемуся оттуда утробному бурчанию. Гм, а это ещё что такое? Заглянув внутрь, я увидел кусок цветного густого желе. Надпись над существом гласила - "Слим обыкновенный". Интересная штука. Эдакий мусорщик в Вальдире, что ли?...
  
     - Друзья! - тем временем раздался со сцены низкий бас. - Клан "Алый Крест" и лично я рады приветствовать всех сегодня на этой площади! Мы благодарим вас за то, что сегодня решили быть с нами! Как вы знаете, иногда мы проводим смотр, разыскивая таланты и помогая с прокачкой тем, кто нам подходит. И у каждого из вас есть шанс влиться в нашу дружную семью! Нам не важна ваша раса, не особо важен ваш уровень и ваши профессии. И запредельных требований у нас тоже нет. Только быть преданными клану! Если вы готовы соответствовать этому требованию, если вы настойчивы и целеустремленны, мы дадим вам шанс сделать значительный рывок вместе с нами... Друзья! Добро пожаловать на рекрутинг клана "Алый Крест"!
  
     С последним словом трубы снова затрубели победную мелодию. Глава клана спустился, улыбаясь и махая толпе, которая, как раз под начало речи, подтянулась ближе к сцене. И, едва спустившись, он и ещё пару человек, исчезли в вспышке портала. Улетели, видимо, в хозяйские пенаты.
  
     На сцену взобралась девушка. Эльфийка 235-го уровня в развивающемся на ветру платье цвета морской волный и сложной прической из светлых волос. Шикарное золотое колье на глубоком декольте пустило солнечные зайчики последних лучей солнца по улюлюкающей и одобрительно засвисвистевшей толпе. Зрелище был столь великолепным, что я не сдержался и присвистнул - ну ничего себе красотка! Понятное дело - это, скорее всего, набор пикселей, ведь таких пропорциональных красавиц в реальной жизни не существует. Но всё равно вызывает восхищение... Внутриигровой облик можно сделать через сканнирование лица, как это сделал я, и ты получишь в игре своё зеркальное отражение. А можно создать и такой, какой ты сам захочешь, уделив не мало времени редактору персонажа. Теперь поди догадайся - эта красотка на самом деле такая или подошла к созданию со всем креативом?..
  
     Лучезарно улыбаясь во все 32 зуба, девушка помаха улюлюкающей толпе рукой.
  
     - Привет-привет, свободные граждане Вальдиры! Как настроение?
  
     Довольный рёв сотен глоток пронёсся над площадью, порадовав красавицу и она удовлетворённо кивнула.
  
     - Рада, что вам нравится небольшой праздник, организованный кланом "Алый Крест" и, надеюсь, что ещё 5 бочек пива не останутся без вашего внимания!
  
     Любители халявы, благодарными воплями, дружно поддержали предположение девушки.
  
     - Меня зовут Анорсель Каленгил, - над её головой появился ник-нейм, который был скрыт до этого времени, чему я очень удивился, так как не знал, что и у игроков есть такая возможность. - Что по-эльфийски означает - Дочь Солнца Яркая Звезда! Я - заместитель главы клана "Алый Крест" и по совместительству - его супруга...
  
     Разачарованный гул прошёлся среди собравшихся. И только я громко засмеялся, отреагировав, таким образом, на реакцию толпы и вызвав недоумение у стоявших рядом зевак. Ну как же - люди только слюни пускать начали на такую-то красавицу, а тут такая птица обломинго... Не, ну а что? Неужели кто-то думал, что "мадам сегодня вечером свободна"?
  
     Девушка пренебрежительно усмехнулась, но тут же вернула доброжелательную улыбку на лицо. Видимо, такая реакция людей на информацию о своём замужесте её забавляла, но роль доброй хозяйки нужно было отыгрывать. Или это мне только показалось?
  
      - Прошу всех, кто хочет подать заявку, то есть персонажей уровнем сто плюс, - продолжила она тем временем. - И тех, кто желает попробовать свои силы в качестве резервистов, подойти и зарегистрироваться у ребят из нашего клана, которые отвечают за набор. Норгхем Везучий и Ярослав Кирк ждут вас у столиков, - она указала рукой на правую сторону площади, но, из-за собравшегося народа, я не увидел чего там такого.
  
     - Как вы знаете, мы - клан известный и серьёзный. Мы подходим к набору ответственно. Будьте добры отвечать на вопросы честно и открыто... Тем же, кто просто пришёл отдохнуть, расслабиться и немного повеселиться, желаю хорошего вечера и представляю всем известных девчёнок из клана "Амазонки", которые любезно согласились выступить на нашем празднике и порадовать вас танцами!!! - последние слова она выкрикнула на самой высокой ноте, но так и не смогла перекрыть многолосый утробный рёв, одновременно сорвавшийся из сотен уст.
  
     Сначала я не понял, в чём переполох. Я видел где-то на форуме, что существует клан с таким названием, но чем он так знаменит, что вызывает у толпы столь бурную реакцию, не знал. Ну, я ж нубас - мне простительно.
  
     По ступенькам помоста, который был недалеко от моей точки наблюдения, раздался энергичный стук десятков каблучков. Я чуть отодвинулся от стены, чтобы рассмотреть, что происходит и, на секунду, замер. На сцену выбежали стройные, высокие, как на подбор - явно выше среднего роста - брюнетки в... как бы так сказать, чтобы сказать правду... в микро-бикини! Нет, не так. В микро-микро бикини. Полосочки ткани, служившие им одеждой и едва закрывавшие самые интересные части тела, никак не спасали их прелести от сотен горящих взглядов. Намазаные маслом тела блестели в появившимся свете магических фонарей...
  
     12 красавиц! Каждая из них вполне могла олицетворять мечту любого мужика: тонкие черты лица, длинные ноги, божественные, пропорциональные тела, идеальный макияж. Все девушки выглядели просто великолепно!
  
     - Ну-у и чертовщина... Это кто такие? - хрипло спросил я, толкнув в плечо, стоявшего рядом со мной мага в вычурной робе. - Никогда не слышал ни про каких "Амазонок".
  
     Тот посмотрел на меня, как на имбецила.
  
     - Да ты чё, карапуз, совсем ненормальный?
  
     - В смысле?
  
     - Ты не знаешь кто они?
  
     - А что? Раз я играю, то должен их знать по умолчанию? Но я вот - на свою беду или их - ничего не слышал про этих красоток.
  
     - Ну ты даёшь! Ты что первый день в игре? Это ж один из самых известных ролевых кланов! - мой собеседник вознёс палец к небу. - У них в составе одни бабы и они отыгрывают роль амазонок. Гендерное неравенство, чтоб им пусто было! Понимаешь!?
  
     - Не-а.
  
     - Мужикам в клан ходу нет! Они нас ни на кач в группы не берут, ни в рейды. Всё сами делают и никакой помощи не принимают. Только, чтоб им пусто было, бабки зарабатывают на нас!
  
     - На нас? На мужиках, что ли? Динамят?
  
     - Да не-е. Не динамят они никого! Готовы всем помочь, если кому нужна помощь. Но только за деньги. Нам, мужикам, за деньги! А бабам помогают бесплатно, если те их попросят. А вот мужиков доят, по-всякому... Матриархальный перекос, чтоб им пусто было!
  
     - Ну, бывает, - я пожал плечами. - Раз могут делать, так, как делают, почему бы и не делать?
  
     - Ну так и делают же! Ты даже не представляешь, раз не знаешь кто они такие, сколько слюней, соплей и слёз по ним пролито за всё время существования клана! Я тут давненько и много чего знаю... Смотреть на них можно. Трогать - нет. Тем кто решился "потрогать", не получив разрешения, потом устраивали ПК-шечный геноцид...
  
     - "Амазонки" отлавливали и не давали житья? - сразу догадался я. - Выйти за город не мог, бедолага, который рискнул?
  
     - Ага.
  
     - Блин, жестоко, конечно... Делов-то - бабу ущипнуть. А какова расплата!
  
     - Хе-хе. А ты попробуй сам ущипни. Может тебе повезёт? - мой собеседник противно захихикал.
  
     - Да нет, спасибо, воздержусь, - поморщился я. - И что же, все эти валькирии из клана на праздниках танцуют, что ли? Деньги так зарабатывают?
  
     - Ну да! Так и есть. "Алый Крест" нормально так раскошелился, я думаю, чтобы их пригласить. Бесплатно они ничего не делают. Никогда. Уж я-то знаю...
  
     - Понятно. Слушай, друг, я думал, хоть игра и 18+, но срам-то должны прикрывать набедренные повязки и что-то типа лифчиков. А тут у этих красоток шнурки какие-то вместо одежды. Куда администрация смотрит-то? - озвучил я влетевшую в голову мысль, разглядывая прелести "амазонок".
  
     - Я смотрю, ты вообще нуб-нубом? - не забыл он мне напомнить. - Эти полоски ткани на них - это  всего лишь сценический костюм разрешенный администрацией. Оригинальный дизайн, говорят. Хе-хе. Способствует выделению тестостерона и, соответственно, уменьшению количества золота в карманах тех, кто смотрит.  Ты что, в стриптиз-клубах не был никогда? Там такая же фигня... Эх, чтоб им пусто было! Всё как в жизни: дразнить, провоцировать и доить.
  
     Интересный товарищ разачарованно махнул рукой и влил в себя жбан пива. Видать, растроился человек. Может, клинья подбивал к одной из красавиц, а ему ногой по я... э-э-э... ниже пояса дали? Морально, не физически я имею в виду. А может и физически...
  
     Тем времен 12 мисс-бикини заняли позиции на сцене, лучезарно улыбаясь толпе, и одна из них, что в центре, крикнула:
  
     - Рады видеть нас, красавчики? Вижу, что рады! - она засмеялась, на дружный утвердительный рёв толпы. - Сегодня мы с вами будем зажигать на этой площади! Музыку! - крикнула девушка и по окресностям ударила волна энергичной музыки.
  
     Красавицы синхронно, как профессионалы, начали отплясывать замысловатый танец, сильно напоминающий сложные гимнастические упражнения, потому что так бесстыдно выгибаться в разные стороны, могут лишь гимнасты.
  
     Я мысленно утёр слюну, наблюдая за совершенными изгибами тел и вспомнил мою Юльку. Эх, хорошо, что она у меня есть. Такая красивая, мягкая, реальная...
  
     - Попрошу вас отойти от сцены, - прервал мои размышления стражник, вежливо тронув за руку.
  
     - Что, простите?
  
     - От сцены отойдите, чужеземец. Вы слишком близко. Три метра дистанции пожалуйста.
  
     Ага. Видать, девчёнки-то не простые, раз охрана просит держать расстояние. На таких выступлениях таких-то красавиц, проблем не оберёшься, если ещё море пива под рукой. Вот и присматривают за ними.
  
     - Да, конечно, - сказал я, отходя в сторону и выискивая глазами тех, кто занимается набором в клан к "алым".
  
     Стражники, вежливо расталкивая стоящих у сцены, оттеснили их метра на три в сторону и стали истуканами спиной к "амазонкам", наблюдая за толпой.
  
     Пробираясь через подплясывающую в такт музыке ораву, я выбрался к центру площади, где было немного просторнее и принялся оглядываться по сторонам, выискивая персонажей с никами, которые озвучила жена Алого Крестоносца. Пора приступать к заключительной части "марлезонского балета" и подать заявку на вступление.
  
     У боковой стены дорогой харчевни, резная вывеска которой была покрыта золотым напылением, стояли два столика. За ними, по-хозяйски, восседали  2 человека. Оба, судя по щитам за спинами и впечатляющей тяжелой броне, были "танками" или что-то в этом роде. Один 170-го уровня, другой - 140-го. Возле столика того, кто был уровнем повыше, собрались лишь 7 человек. Но все они уже пересекли рубеж 100-го уровня.
  
     Хм, видимо, безклановые ребята такого лэвэла (англ. Level - уровень) - это раритет, раз их так мало. Всех перехватывают на более ранних стадиях? Или сам клан "Алый Крест" не особо популярен и те, кто хоть немного прокачался, не видели смысла вступать в него? Любопытно...
  
     Зато перед столиком второго представителя клана был аншлаг: длиннющая очередь из игроков от 10-го до 50-го уровня, витееватой змейкой проходила через свободную часть площади. Проследив взглядом за всей очередью от начала до конца, я обомлел. Стоять в ней, как в блокадном Ленинграде за хлебом? Да ну его нафик! Ожидание займет не меньше 2-х часов. Да ещё и не факт, что я потом пройду все проверки и попаду в рекруты. Блин, я с детства терпеть не могу стоять в очередях. Это для меня вообще больная тема...
  
     Я решительно развернулся, намереваясь досмотреть выступление полуголых девиц и покинуть сие место, как в личку пришло сообщение.
  
     "Даров, лучник! Ну чё ты? Где ты?"
  
  
     О, темноухий киллер нарисовался. Сейчас я ему выскажу.
  
     "Прет, Омега. Тут я на вашей вечеринке. Пил пиво гадкое на + к "силе" нафиг мне не нужное. Смотрел на офигенных красоток, пуская слюни. А теперь стою охреневаю от очереди карапузов, которые хотят попасть к вам в рекруты."
  
  
     "Хе-хе..." - написал тот.
  
     "Так вот. Стоять в двухчасовой очереди, пардоньте, ради призрачных шансов попасть к таким "топам", как ваши "кресты" - не ХОЧУ! Так что спасибо! До свиданья! Пишите письма, в общем..."
  
  
     "От ты торопыга!" - прислал мне сообщение Омега, пока я пробирался сквозь толпу. - "Какие 2 часа в очереди??? Ярослав только просит вступить в группу, открыть доступ на статы и делает скриншот! Это займёт 30 сек времени на каждого! Это уж потом вас будут сортировать. В нашей клановой крепе. А пока только создают базу данных."
  
  
     "Ясно. Спасибо. А я-то думал что это надолго. Потратить на очередь столько времени - не очень приятно."
  
  
     "Да я понимаю. Ты где сам сейчас?"
  
  
     "Становлюсь в конец змейки." - написал я, становясь последним в очередь.
  
     "Ясно. Сейчас я тебя найду. Поболтаем."
  
  
     "Окей. Я в очереди."
  
  
     Передо мной стоял высокий, беловолосый светлый эльф 12-го уровня с ником Харс Рейнжер и простым березовым луком за спиной. Ростом он был под 2 метра. Почти как полуорк! Интересно, зачем он в редакторе персонажа выбрал себе такой рост? Или он в реальном мире такой высокий?
  
     - Слух, друг, - обратился я к нему. - "Кресты" ведь писали, что набор с 25-го уровня. А ты ж, мягко говоря, далёк от этой планки? Ты чего тут стоишь-то?
  
     Тот обернулся и глянул на меня сверху вниз.
  
     - Эм-м-м, что?
  
     - Говорю отбор в рекурты ведут с 25-го уровня, гражданин. У них так и в брошюрке написано, и на форуме отписывались. Чего ты тут забыл?
  
     - Однако... - протянул эльф. - Не знал. Думал, у всех есть шанс попасть в рекруты, раз кричали о наборе. А откуда об уровнях инфа вообще?
  
     Я аж рот раскрыл от удивления, не зная смеяться или по голове стучать. Спас меня от ответа Омега, как тень возникший рядом.
  
     - А, вот ты где, товарищ лучник, - он протянул мне руку.
  
     - Я? - переспросил светлый эльф
  
     - Нет, я, - пожав руку дроу, ответил я. - Слушай, Омега, объясни товарищу, раз ты сам представитель клана, с какого уровня у вас приём в рекруты сегодня.
  
     - с 25-го конечно. Писали же, - удивился дроу. - А в чём дело-то? А-а, понятно... - увидев уровень длинного эльфа, протянул он. - Извини, Харс. Сегодня не трать время на очередь. Отбор ты не пройдешь.
  
     Тот хмыкнул, разглядывая Омегу и "таг" "Алых" над его головой. Видимо, принадлежность к клану стала весомым аргументом, чтобы сразу поверить и, не говоря ни слова, длинный эльф покинул очередь.
  
     - Я еще видел тут малышей от 10-го уровня, - поделился я наблюдательностью. - Им тоже ничего не светит, но не понятно, чего они тут трутся?
  
     - Без понятния, - ответил Омега. - Сейчас попробуем ускорить, - он картинно вдохнул побольше воздуха в легкие и заорал. - Набор в рекруты клана "Алый Крест" производится от 25-го уровня! Кто меньше этой границы - не тратьте время зря!
  
     На его вопль обернулось половина площади. Секундное замешательство и теми же словами ходящие вокруг да около "топы" из клана, повторили эту же информацию. Интересно, а чем они занимались раньше, если не обращали внимание на то, какая мелкота стоит в очереди? Не своё же бесплатное пиво употребляли?
  
     - Набор в рекруты только от 25-го уровня! Не тратьте ни своё, ни наше время зря! Наслаждайтесь угощениями и музыкой!
  
     Спустя какое-то время очередь немного проредела.
  
     - Слухай, Омега, а неплохо ты так подкачался, - кивнул я головой. - Солидно! 41-й уже. А был же, как я, малец.
  
     - Хе-хе, я всегда был больше чем ты по уровню! - усмехнулся тот. - Погоняли нас по пастбищам кланового экспинга просто. Закрытые безопасные территории клана где много мобов и лёгкого кача. Да и то, я не особо прокачался, по сравнению с моей группой. Я ведь милишник. Нам труднее на "паровозах" качаться. А мне ещё навыками надо заниматься, которые необходимы тихушнику. Квестики делать по классу и так далее.
  
     - Но всё равно весьма неплохо.
  
     - Да, это так. Будем надеятся, что у тебя всё получится и ты пробьёшся. Тебе тут будет проще раскачаться.
  
     - А каковы вообще критерии отбора? Я, в принципе, только "за", скажем так,  посотрудничать с вами, но, пресмыкаться и лебезить не собираюсь. Скажи мне, нужно ли давать какие-то правильные ответы на стандартные вопросы? Или есть какой-то шаблон, которому надо следовать, чтобы гарантировано попасть в клан? - спросил я, часто семеня ножками, быстро продвигаясь в очереди - Омега был прав на счёт быстроты оформления первичных заявок.
  
     Задумавшийся тихушник, двигался вместе со мной, вызывая удивлённые взгляды, как стоявших в очереди ждунов, так и своих же соклановцев, которые разглядывали то его, то меня.
  
     - На самом деле, нет никаких стандартных ответов, - наконец сказал он. - Я в точности не знаю их систему отбора. Я ведь простой резервист. Они предложили мне, поспрашивали откуда я, играл ли где раньше и какие цели в перспективе перед собой ставлю. Я всё честно ответил и меня взяли на двухнедельный испытательный срок. И вот я тут. Постепенно привыкаю к клану... Говорят, тут более четырёхсот человек играет, но я даже трети в глаза не видел. Но что точно могу тебе сказать: как по мне - ребята весьма дружные и целеустремлённые. А Алый Крестоносец с женой каждый день по 14 часов в онлайне! Они весьма неплохие лидеры, как мне кажется. Хотя, я их сам видел редко. Я лишь рекрут, который неизвестно станет ли полноценным мембером клана и соответственно будет получать положенные по рангу плюшки.
  
     - Плюшки? Зарплату в золоте, что ли? - удивлённо спросил я.
  
     - Весьма вероятно. Клан-то большой, управлять им трудно. И дополнительная мотивация в виде денег делает их сильнее. Мне кажется...
  
     - Ну это поянтно. От тех, кто просто отдыхает в игре не стоит ожидать слишком многого. А вот от тех кто зарабатывает - с них другой спрос.
  
     - Да, наверное. Но я ведь всего лишь резервист, - опять повторился он.
  
     Очередь продвигалась вперёд весьма быстро - наш диалог с Омегой проходил в движении. Если мы и останавливались, то не надолго. Впереди оставалось человек 30-40, когда тихушника окликнули ребята из клана, стоявшие недалеко от столика, где сидел Ярослав Кирк.
  
     - Омега, подойди-ка.
  
     Тот кинул взгляд на мага, внимательно рассматривавшего его, потом на меня.
  
     - Ладно, я пойду, - сказал он. - По вопросам всё же дам совет: просто отвечай честно. Тут неглупые ребята. Если увидят в тебе что-то - примут. Нет, так нет. Мир большой - кланов много.
  
     - Окей, темноухий, - я улыбнулся и хлопнул его по плечу. - Спасибо за советы и легкий инсайд. Пересечёмся ещё.
  
     - Пока.
  
     Лысый дроу торопливо подбежал к ожидавшему магу и они принялись переговариваться полушёпотом, изредка бросая на меня взгляды.
  
     - Да ну, будет вам! Секрет создания вечного двигателя Омега мне точно не успел бы выдать! Что вы, что вы, - усмехнулся я про себя. Забавно конечно, но, может быть, дело вообще не в нашем общении и они просто обсуждали клановые вопросы...
  
     Змейка очереди исчезла передо мной спустя 15 минут. Сзади еще пристраивались ребята, но их становилось все меньше и меньше. Видимо, основной поток желающих уже прошёл.
  
     Ярослав Кирк сказал, стоявшему передо мной, "ожидайте" и махнул мне рукой - подходи, мол.
  
     Человек-воин точно. Уровень 140-й. Взгляд, которым он меня рассматривал, казалось, прожигал насквозь. Наверное, именно это парень отвечает за набор рекрутов. А ведь это - исключительно ответственная задача! Отсеивать зёрна от плевел весьма не просто. Уж я-то знаю. Сам кланом руководил...
  
     - Привет, - когда молчание подзатянулось, помахал рукой я.
  
     - Привет, Водонос, - весьма мужественным басом ответил он. - Что, знаешь нашего рекрута, я смотрю?
  
     Мне показалось, что мои брови достали чёлки волос, от удивления. Что это ещё за вопрос такой?
  
     - Кого? Омегу, что ли?
  
     - Да, его. Видел он с тобой разговаривал.
  
     - Угу, знаю. Были когда-то в рейд-группе вместе. Да и потом я его вытащил из капкана.
  
     - Вот значит как? - Ярослав на секунду завис, толи что-то запоминая, толи что-то проверяя. - Ясно, - утвердительно кивнул он. - Лови группу, открывай свойства и жди.
  
     Я принял приглашение в группу, открыл доступ к своим характеристикам, очкам жизни и экипировке. Секунды на скриншоты - и свободен. Затем я отошёл в сторонку и пожал плечами - это всё чтоли? Вся проверка или как?
  
     Выискивая глазами Омегу на площади полной народу, я отметил, что в очереди оставалось пару десятков желающих. Хм, передо мной раз в 10 больше было народу, чем за мной. Поток точно иссяк...
  
     Идти мне было некуда, Омегу я так и не обнаружил, потому остался стоять в паре шагов от рекрутского столика.
  
     За первым столом уже никого не было. Приняли ли они тех семерых в клан или нет, я не заметил. Их ников не запомнил, да и ник принимающего тоже. Нокхем... Нохем... или что-то такое...
  
     Когда последний потенциальный рекрут отошёл от столика Ярослава, из харчевни, сверкая глубоким декольте, вышла Анорсель, жена Алого Крестоносца. Вернее, сверкая бриллиантом в колье, который отражал свет магических фонарей. Но я-то смотрел не на бриллиант, а на два "бриллианта"...
  
     Блин, аж в зобу дыханье спёрло! Какая красотка-то, ух!
  
     - Ну что, всё? - тихо спросила она у Ярослава. Я стоял недалеко и всё услышал.
  
     - Да, - ответит тот. - Нормально. 163 человека обработал. Ещё 24 были ниже 25-го уровня и их даже не смотрел.
  
     - Хороший результат. Давайте закругляться, - уже громче сказала она стоявшим рядом "крестам" и те закивали головами. - В самой крепости отберём 35 самых-самых. Ярик, ты в этом деле спец, а мы поможем.
  
     - Угу. Знаю. Всё будет как надо. Посеем хорошо - пожнём отлично.
  
     - Всё, я возвращаюсь. Уходите порталом. Ждём всех в крепе.
  
     Интересно девки пляшут! Они из 163-х поданых заявок, всего 35 человек хотят отобрать? Ну ничего себе! Пять человек на место!? Да вы обалдели, что ли? Зачем весь этот шум, пиар, буклеты, очереди? Ведь 35 человек маленького уровня набрать вообще не проблема - только клич кинь! А тут свойства открывай, скриншоты, допрос. Что за ерунда?
  
     Музыка, к которой мои уши уже привыкли и не обращали внимание, враз затихла, оставляя место для шума, гама и болтовни сотен ртов. Все собравшиеся на площади, замолчали от неожиданности. На сцену вышли двое: Ярослав Кирк и Норгхем Везучий... Норгхем, значит. Не Нохем, не Нурхен, а Норгхем - язык сломать - Везучий... Но надо запомнить. Всё же, человек отвечающий за прямой набор в клан -  человек не последний.
  
     - Уважаемые свободные жители Вальдиры, потенциальные рекруты клана "Алый Крест" и жители города Альгора! - начал Ярослав.
  
     - Давайте поблагодарим красавиц из клана "Амазонки" за прекрасное выступление и зажигательные, умопомрачительные танцы! - продолжил Норгхем голосом, невероятно похожим на совего напарника. Их что, специально таких подбирали?
  
     Толпа одобрительно закричала и захлопала в ладоши. Я тоже не остался в стороне и чуть не отстучал себе обе ладони - девчёнки заслуживали оваций, несомненно.
  
     Брюнетки "Амазонок", лучезарно улыбаясь белозубыми улыбками, дружно поклонились зрителям, поблагодарили их и, провокационно повиляв идеальными попами на прощание, убежали со сцены. Виляние не осталось не замеченным, вызвав очередной дружный рёв.
  
     - Классные девочки, правда? - улыбаясь спросил Норгхем, провожая взглядом последнюю попку.
  
     - Офигенные!
  
     - Ещё бы!
  
     - Да просто супер!
  
     - Брюнетки просто класс!
  
     - У них личные сообщения заблокированы!!! - раздался обречённый крик из толпы и с бедолаги все не слабо так посмеялись.
  
     Оба представителя клана ещё раз понимающе улыбнулись.
  
     - Ребята, всем спасибо, что пришли на праздник, а нам теперь пора заняться делами, - продолжил тем временем Норгхем. - Все, кто подал заявку в рекруты или напрямую в клан, оставайтесь на месте. К остальным просьба покинуть площадь, чтобы не мешать установке портала. Спасибо и удачи, - он помахал толпе рукой.
  
     - И вам спасибо!
  
     - Спасибо за халявное пиво. Оно было так себе...
  
     - Зовите ещё! Сам ты так себе!
  
     - Пока "Алые"!
  
     Без всяких пререканий, пьяных воплей и просто нежелания уходить, часть большой толпы двинулась на выход из площади. Стражники-НПС уходили последними, мягко выталкивая в сторону выхода тех, кто решил подзадержаться.
  
     Кто-то горланил песенки, кто-то рассказывал кому-то какие "амазонки" классные. Кто-то уверял, что Анорсель и есть лидер клана, а Алый Крестоносец - всего лишь ширма. Кто-то твердил, что она намного красивее Чёрной Баронессы, а кто-то отвечал что "красивее ЧБ нет никого!!!". Если я не ошибаюсь, то "Чёрная Баронесса" - это лидер клана "Неспящие". Но её я в глаза не видел и не мне сравнивать. А что касается Анорсель - она бесспорно красива!..
  
      Стражи прошли мимо меня, но не тронули. Видимо, списки тех, кто записался, были переданы "неписям"и они знали кого выводить, а кого нет.
  
     На площади толкалось всё ещё очень много людей, когда Норгхем крикнул со сцены:
  
     - Пойдём одним порталом, чтобы зря не ставить несколько! Как зайдёте - сразу в стороны, чтобы дать возможность пройти другим и вас не задавили. Места за порталом всем хватит. Маги - давайте.
  
     Тот паренёк, которого я видел с Омегой, воздел руки вверх и что-то проговорил нараспев. Фиолетовый овальный портал метра два в ширину и высоту, возник из ниоткуда в середине площади.
  
     - Заходим по очереди и не толкаемся, - сказал маг и первым исчез внутри.
  
     - "Алый Крест", уходим последними! Потенциальные рекруты - вперёд! - скомандовал Норгхем со сцены.
  
     Разномастная толпа с луками, мечами, копьями, ножами, посохами, булавами, топорами потянулась к порталу и исчезала в нём. Я не особо торопился, хотя действо подзатянулось, потому не толкался и пристроился уже ближе к концу ручейка рекрутов. Оглянулся назад: да-а, "алых" немало собралось сегодня! На вскидку, за нами идёт человек 30, как минимум. Зачем такое количество собирали непонятно. Неужели ради 7-ми потенциальных новичков и 35-ти резервистов? Или такие "гулянки", обычно, не проходили так мирно, а заканчивались весёлой потасовкой? Остается только гадать...
  
      Я шагнул в портал, на секунду зажмурившись, а когда открыл глаза, ноги топтали плотную сухую землю, а не каменную кладку площади Альгоры.
  
     - Проходим, проходим, ребята, - всё тот же маг из клана встречал всех у портала. - Не толпимся на входе.
  
     Сделав несколько шагов в сторону, я осмотрелся. М-да, ничё так! Красиво...
  
     Крепость клана "Алый Крест" была выдержанна в классическом средневековом стиле. Окружена высоким деревянным частоколом с шестью высокими башнями, разбросанными по периметру. Стойло, где было слышно ржание лошадей. Стрельбище для лучников, тренировочные макеты для ближнего боя, большие жилые помещения типа казарм. Огромная, двухэтажная таверна недалеко от высокого деревянного замка в центре крепостной территори. Это донжон, не иначе... И стяги! Стяги с алыми крестами на белом фоне повсюду. Эдакий недорогой и стильный форпост для любителей средневековья.
  
     Я открыл карту, чтобы выяснить, куда нас вывел портал. Оказалось, мы недалеко от знакомой мне деревеньки Селень, что расположена на берегу реки Элирны. Кто-то мне говорил, что эти места как раз и контролирует клан "Алый Крест", потому я особо не удивился. Вероятно, они выкупили они эту территорию, раз тут всё под их контролем...
  
     Вышедшие из портала игроки с удовольствием разглядывали крепость, а члены клана с удовольствием разглядывали разглядывавших. Вроде бы, ничего такого особенного, а приятно, когда что-то твоё личное вызывает восхищение у других.
  
     - Так! - раздался крик "везучего" товарища. - Через портал все прошли? Отлично. Мемберам клана спасибо за поддержку и участие. Теперь все свободны. Занимайтесь своими текущими делами. Новички 100+ - следуйте за мной. Малышами займётся Ярослав, - он призывно махнул рукой в сторону рекрутов.
  
     - Ребята, вон трёхярусная скамья, - сразу приступил к своим обязанностям Кирк. - Все присаживайтесь там. Мест хватит. Садитесь, садитесь.
  
     Часть "алых" действительно решила нас покинуть, но многие остались, чтобы посмотреть, как будет проходить отбор. Подошла и Анорсель. Она внимательно за всем наблюдала и перекидываясь фразами с Ярославом.
  
     Огромную скамейку соорудили впритык к стрельбищу, на которое я сразу положил глаз - интересно бы было там потренироваться. Я опустил зад на краешек скамейки на последнем ярусе, всё ещё изучая стрельбище. Пять  длинных дорожек, переносные мишени, обитые войлоком. Всё по классике...
  
     Игроки расселись по местам не быстро - всё же, нас было очень много. Но лёгкий,  любопытный гам, со временем утих. Все замолчали и всем было интересно, что будет дальше.
  
     Вперёд вышла эльфийка.
  
     - Ребята, как вы сами понимаете, у нас нет нужды в наборе 160 низкоуровневых персонажей. Потому из вас мы отберём только 35 человек в резерв клана, - начала она своим красивым голосом. - Да, не скрою, нам, как и любому другому клану, нужны рекурты, которые в перспективе станут нашими мемберами. Нам нужны не только определённые классы, но и люди с определённым складом характера. Нужны инициативные и ответственные люди, которые смогут собраться по первому кличу в течение минуты и поддерживать стабильный высокий онлайн.
  
     Совершенно логично, если у вас возникнет вопрос: что мы можем дать вам? Помощь в прокачке - это первое и несомненное преимущество. У нас есть закрытые клановые локации вплодь до 130-го уровня, где можно спокойно расти, не опасаясь "агров" и бандитов всех мастей. Помощь ресурсами, если вы будущий крафтер, алхимик, ювелир или кузнец, мы обеспечим. Прокачка ремесла - дело затратное, ребята. Вы должны это знать. Но мы сможем вам в этом помочь. Не сомневайтесь! - Анорсель сделала лёгкую паузу и продолжила. - Но и сами мы потребуем от вас немало. Нам будет нужно не только ваше время, но и ваши усилия. Вы должны будете стараться прогрессировать, должны изучать свои классы, должны качать ремёсла. Это наши требования и это то, что нам нужно от вас. А мы, в свою очередь, сможем дать вам ещё то, что, на мой взгляд, является самы важным - замечательный коллектив талантливых и интересных ребят!  Большой, амбициозный и перспективный клан, ставящий себе самые высокие цели!
  
     А сейчас я хочу сказать заранее спасибо всем, за то что приняли наше приглашение и потратили ваше время. И так же заранее извиняюсь, если кому-то из вас не удасться стать членом нашего клана после собеседования.
  
     Кто-то захлопал в ладоши, но быстро затих, так как большинство молчало. Эдакое непонимающее молчание. А мне было безумно интересно - такого строгого отбора я никогда не видел! По каким таким критериям они будут отбирать рекрутов? Детектор лжи притащат? Хотя, зачем он нужен? Тут и ослу понятно, что малышам надо от клана - жирный "кач" и известный "таг". А вот что нужно им от малышей? Зачем собрали столько? Неужели только ради туманных перспектив получения толковых членов клана?
  
     - Ярик, они все твои, - молвила тем временем эльфийка и присела в удобное раскладное кресло, которое ей уже притащили.
  
     - Окей, рекруты! - Ярослав хлопнул в ладоши. - Новый портал в Альгору сейчас откроют и он будет стоять ещё 3 часа. Поэтому те, кому, увы, не повезёт, могут воспользоваться им, чтобы вернуться. Для начала, я прошу выйти ко мне данных товарищей! - без списка, по памяти, он назвал ники 25-ти человек, и когда они все вышли, молча указал рукой новый на портал.
  
     Вот так вот! Что такого произошло за 10 минут, пока мы тут в крепости осматривались? Почему этим ребятам отказали в наборе, я не понял? Как так сразу-то?
  
     Фыркая и плюясь, первая партия отверженных удалилась. Никто не сказал ни слова. Только некоторые кривились и ухмылялись.
  
     - Да, бывает и так, - ответил Ярослав на наш немой вопрос, когда последний исчез в портале. - Никто не любит шпионов у себя, но все их любят у других. Поэтому засылают при первой же возможности. К счастью, нам удаётся их опознавать ещё на стадии рекрутирования.
  
     Ах вот оно что!
  
     - А где у вас спрятан шпионодетектор!? - неожиданно для самого себя, крикнул я и сразу же зажал себе рот.
  
     Сидевшие на скамейках заржали, что немного разрядило ситуацию, так как изгнание кучи народа без аргументов, заставило призадуматься.
  
     - Есть у нас он, есть. Не волнуйся, - улыбнувшись, ответил Ярослав, переглядываясь с усмехающимися сокланами. - Не первый раз набор проводим. Продолжим дальше и продолжим с тебя... Иди-ка сюда, лучник! - он тыкнул в меня пальцем и поманил к себе.
  
     Не желая затягивать и, в глубине души, радуясь, что пойду первым, а не буду ждать неизвестности долго, я спрыгнул со скамейки и подошёл к Ярославу.
  
     - Каин, экранируй нас, - попросил тот и через секунду ближайший маг создал эдакий пузырь, который накрыл нескольких членов клана и меня.
  
     Хм, как много я не знаю про эту игру. Видимо, на высокоуровневом контенте совершенно другая жизнь будет. Тут тебе не мясо жарить и воду из корыта пить...
  
     - Так-так. Уровень 27-й. Не плохо. Что, дорогой, поговорить любишь? - с интересом спросил Ярослав.
  
     - Ну, во-первых, мне сказали что к вам поспасть только с 25-го можно. Но я решил ещё немного добавить от себя... А  что поговорить - таки да, чай мы не в армии. Язык, вроде есть и подвешен неплохо. Почему бы и не поговорить, раз есть повод? - пожал я плечами, и зыркнул на коленки, сидевшей неподалёку Аносрель. Идеальные!
  
     - Наш рекрут говорил, что ты его спас однажды, а он тебе с деньгами помог за это? - улынулась она, прекрасное понимая, на что я вылупился.
  
     - Да, было дело, - я с трудом оторвал взгляд от прекрасных ног. - С вашими ещё пересекался на торговой площади, когда искал нубскую одежонку. Они мне и помогли подобрать недорогой шмот. А я за это вам благодарственнный отзыв написал на форуме в вашем топике о наборе.
  
     - Помогли говоришь? А как ники тех, кто помог?
  
     - Ну-у всех не упомню. Только гнома с ником Тангар. Классический такой гномяра.
  
     - Ага, есть такой у нас, - вступил в разговорил Ярослав. - Специально помогает малышам. Работает на перспективу.
  
     - Я так и понял. Жаль тряпки эти я профукал.
  
     - А что так?
  
     - Да агры, сволочи, лишили девственности. Ходил по лугам, стрелял живность, никого не трогал. Загнали толпой, порезвились, зарЭзали.
  
     - То есть впервые в игре ты упал от агров? Не знал, что надо иметь в "ЛК" запасной комплект экипировки, а лучше два?
  
     - Угу, - я кивнул. - Я тут играю от силы две недели. Пока нуб нубом, в общем.
  
     - Ну бывает, - сказал Ярослав. - Все мы через это прошли. Иди пока посиди на скамеечке.
  
     - А что допрос уже окончен? - удивился я. - Это всё, что ли?
  
     "Алые" засмеялись и я в очередной раз отметил насколько красива эльфийка. Глаз не отвести.
  
     - Нет, еще не всё, - овтетил Ярослав. - Но для начала хватит. Иди, садись. Снимите молчанку.
  
     Пузырь лопнул и я под взглядами десятков человек уселся на место. На тихие вопросы по типу: "ну что спрашивали?", "что это было?", "чё сказали?", просто пожал плечами. Фигня, в общем, ребята. Расслабьтесь.
  
     Дальше Ярослав попросил всех отвечать максимально честно и откровенно. От этого зависит принятие решения либо в их пользу, либо нет.
  
     Прохаживаясь вдоль скамейки первого ряда, он спрашивал, у сидевших там потенциальных рекрутов о том, кем они видят себе через год. Чего хотят добиться в этой игре без привязки к клану, если, вдруг, так получится. Что они ждут и что готовы дать взамен. И почему решили попробовать свои силы именно в этом клане. Сильные кланы, ведь, набор в резервисты, или как они их называют, - в академии - проводят регулярно. И пусть немногие из тех, кто решился вступить, проходит испытательный срок. Это же, всё равно, не мешает попробовать.
  
     "Пять простых вопросов из стандартной анкеты любого набора", - отметил я про себя, болтая ногами, сидя на третьем ярусе. Ничего сверхестественного и необычного. Я сам, бывало, анкеты потенциальных мемберов почитывал. Но анкеты - это фигня. Основываясь на них, можно лишь сделать поверхностные выводы. Ничто не сравнится с живым общением или просмотром кандидата в действии. Там сразу становится понятно, есть у человека желание развиваться вместе или это просто балласт...
  
     Однако Ярослав, судя по всему, смог сделать какие-то выводы, чем меня удивил. Из почти 50-ти сидевших в первом ряду, орков, людей, эльфов, дроу и гномов он вежливо попросил удалиться почти половину. Не знаю, что ему не понравилось в ответах - я к ним не прислушивался - но первичный осмотр не прошли многие.
  
     Ругаясь сквозь зубы на потраченное время, игроки покинули скамейку и переместились через портал в Альгору.
  
     - Ребята с первого ряда, поменяйтесь местами с третьим, а вы, со второго, пересаживайтесь на первый, - тем временем попросил Ярослав, облегчая себе задачу опроса следующей группы.
  
     Когда рокировка была совершена, "вершитель судеб" прошёлся вдоль ряда, задавая всё те же вопросы. Заняло это чуть больше времени, так как народ, судя по результатам первого обхода, мысленно подредактировал свои ответы и разглагольствовал дольше. Я так понял, что все старались сказать то, что от них хотят услышать. Типа: за клан порву и всех нагну! А вообще: "человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница - вот и всё, что мне нужно!" Устраивающийся на постой Билли Бонс ни дать, ни взять...
  
     Минут за 40, а то и больше, Ярослав управился со второй партией, отправив в портал почти 30 "тушек". Мрачная физиономия его говорила о том, что те ответы, которые они давали - это совсем не то, что он хотел услышать. Но я, честно говоря, не понимаю, чем он руководствовался, давая от ворот поворот? Я бы всех принял на испытательный срок. А затем уже в процессе игры смотрел оставлять кого или нет. А тут сразу - бац, как отрезал. По каким критериям он определяет тех, кто не подходит, я даже не представлял.
  
     Стало совсем темно пока Ярослав Кирк проводил отбор и маги зажгли огни на фонарях. Пляшущие огоньки и отбрасываемые фонарями тени, ещё глубже нас погрузили в атмосферу средневековья.
  
     Наслаждаясь красотой тёплого вечера и красивыми ногами Анорсель, я вместе с остальными, пересел на первый ряд скамеек. Пришла моя пора держать ответ.
  
     Сама же эльфийка внимательно наблюдала за всем происходящим, но с кресла не вставала, а только перекидывала ногу за ногу, время от времени. Я заметил, что сзади к ней подошла, закованная в латы, но без шлема, девушка с короткой причёской и ником Nastasja Savior. Сопровождаемая двумя бойцами, она нагнулась и принялась что-то шептать эльфийке на ухо. Я бы не обратил на это внимание, ибо девица на фоне Анорсель смотрелась уныло, но уж больно ник мне её показался знакомым. А учитывая то, что она была всего лишь 41-го уровня, заставило задуматься - ишь ты, такая малютка, а уже вхожа к начальству!
  
     Блин, да где ж я её видел-то!? Не, не помню. Точно знаю, что видел, но не помню...
  
     Шепча на ухо заместителю главы клана какие-то секретности, она поймала мой задумчивый взгляд, как-будто что-то почувствовала. Не, ну я точно где-то видел эти суровые глаза!
  
     Задержавшись взглядом лишь на миг, она продолжила разговор с Анорсель, а передо мной остановился Ярослав, заслоняя обзор.
  
     - Ну, Водонос, а что ты мне скажешь? - пробасил он.
  
     - По поводу? - невинно поинтересовался я. - В чём вопросец-то?
  
     - Да всё в том же вопросец. Какие ты для себя видишь перспективы в клане и чего желаешь добиться?
  
     Я задумался на минуту. Пошутить, поюморить, повыделываться, а потом с гордым видом удалиться в портал, я не желал. Не для того я столько времени потратил в ожидании. Но и шаблонно отвечать - "я вас люблю, чего же боле..." - тоже не пойдёт. Вон сколько таких "шаблонщиков" уже вернулись в Альгору.
  
     Видимо, прав был Омега. Он-то своих начальников знает лучше, чем я. Действительно надо к этому отнестись серьёзно и ответить максимально честно и развёрнуто.
  
     - Окей, отвечу честно и серьёзно, - начал я. - Где я буду через год - понятия не имею. Неисповедимы пути, как говорится... Хотелось бы быть здесь, так как пока всё, что я вижу, весьма впечатляет своей организацией. А мне такое нравится. Но и если меня тут не будет - тоже не особо растроюсь. Мир большой, всем места хватит. Было бы желание развиваться.
  
     За год, думаю, мне удасться взять 200-й уровень. Надеюсь, с вашей помощью. И, как только буду достаточно разбираться в игре, изучу её, пойму, как работает крафтовая система, пройдусь по всей карте и смогу без труда ориентироваться в глобальной политической обстановке - максимальное количество своего времени уделю ПВП-контенту. Ничего не имею против ПВЕ, но этот аспект меня мало интересует. Да, фармить, качаться, добывать тоже интересно, но не так как сражаться с такими же, как и ты, игроками. Массовые баталии - это то, ради чего я играл в других проектах и собираюсь заниматься этим же здесь.
  
     - Любопытно, - хмыкнул Ярослав. - А что ещё?
  
     - Почему решил попробовать свои силы в вашем клане? Просто потому, что меня сюда пригласил ваш рекрут-"тихушник", с которым меня как-то свела судьба. Плюс ваши ребята по-человечески ко мне отнеслись и помогли прибарахлиться в начале моего пути. Это сыграло основную роль. Но, скрывать тут нечего, кроме вас я никого и не знаю толком. Играю всего пару недель и, по-большому счёту, без понятия какая тут обстановка с кланами в рейтинге. Не смотрел, не искал, не изучал. Да и просто, не до этого было. Без понятия, кто есть кто в этом мире, ибо мой путь только начинается и я пока что полный нуб!
  
     Сидевшие рядом и за моей спиной дружно захихикали. Не принято в игровом мире открыто признаваться в нубстве. Все всегда смеются с нубов... Да и пофиг! Мне не 18 лет, когда ты на это ещё обращаешь внимание и юношеский максимализм прёт из всех щелей.
  
     - А чего ждёшь от нас? - спросил Ярослав, без особого интереса.
  
     - От вас, не скрою, мне нужна быстрая раскачка, так как жизнь нуба незавидна. Уровни, я слышал, после 25-го идут туго, если играть соло. Так же хотелось бы получить от вас помощь в изучении игры. Чтобы не игнорировали и отвечали на возникающие вопросы. Меня ещё много чего интересует, но главное - консультации по поводу лучников. Почему все считают, что эльфийские стрелки лучше?
  
     - Потому, что так и есть! - сказал кто-то сзади и народ захихкал.
  
     - Ага, несомненно... Даже мальчики, которые только снаружи мальчики, а внутри девочки, предпочитают мальчиков-эльфов и никого другого, - как можно более политкорректно, ответил я шутнику, который оказался светловолым красавцем-эльфом.
  
     Тут уже все заржали, аки лошади.
  
     - Ох и юморист, однако, - покачал головой Ярослав и бросил быстрый взгляд на Анорсель.
  
     Чего это она на меня уставилась? Уже выгнать хочет? Ишь, как впилась...
  
     - Ладно, садись давай. Потом продолжим, - вынес вердикт Кирк и двинулся дальше по линии, задавая вопросы.
  
     Видимо, атмосфера лёгкого напряжения спала после моего пинг-понга с эльфом. Народ так и попёр острить по поводу и без повода. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, у кого-то вообще не получалось. Но все отвечали на вопросы с лёгкой долей расслабленности. Может, так было даже и лучше. Расслабленные люди более откровенны и менее зажаты. Так проще узнать, что они из себя представляют.
  
     Я опять встретился взглядом с Настасьей, которая так и стояла по правую руку от Анорсель. Интересно, кто это такая? Уровень маленький, а чувствует себя уверенно и нашёптывает влиятельным людям...
  
     Ну, чёрт побери, где же я видел этот ник-нейм!? Точно помню, что видел, ибо английская буква "j" в её имени, врезалась в память. Ничего, вроде бы, непривычного, а запомнилась. Может потому, что древнегреческое имя "Настасья" логичнее выглядело бы на кириллице, чем на латинице? Не знаю...
  
     ...Через 30 минут Ярослав отпустил в Альгору ещё 20 человек. Время уже было достаточно позднее, и жена главы клана принесла очередные извинения за то, что рекрутинг затянулся и это ещё не конец, и тем, кто уходил, и тем, кто оставался.
  
     Нас осталось ровно 60 человек из начальных 163-х, а товарищам "алым" надо было всего 35. Непонятно, почему именно столько. По идее, в первую очередь, надо отбирать полезные классы. А это, как и везде, в первую очередь "хилы" и "танки". Но Ярослав ни разу даже не заикнулся про профессии потенциальных рекрутов, в своих вопросах. Среди тех, кто уходил, были и "хилы", и "танки", и "дамагеры", и какой-то, странный, как по мне, "мастер карт". И даже "баффер"-полуорк, который невероятно полезен клану, но которым, как я понял из мелькавшей на форуме информации, мало кто играет. Видимо, просто скучно играть тем, чья задача исключительно усилять других, а не биться с врагами.
  
     Правда, этот баффер ушёл с первой партией потенциальных шпионов. А засылать в кланы к конкурентам именно тех, кто больше всего нужен - святое дело.
  
     - Хорошо, ребята, продолжим, - опять хлопнул в ладоши Ярослав. Видимо его любимый жест. - Без обид, но нашему рейд-лидеру, руководящему фармом низкоуровневых локаций, необходимы лишь некоторые профессии. Если вам откажут, не растраивайтесь. Настя сейчас...
  
     - Настасья, - безапеляционно поправила девушка.
  
     - Настасья сейчас, - ничуть не смутившись, продолжил Ярослав, - Наберёт себе команду из 11-ти человек. Будет и вашим куратором, и рейд-лидером. Как все знают, полная стандартная группа состоит из 12-ти человек и вполне достаточна для того, чтобы фармить "данжи", "элитку" и мелких боссов, с которых падают определённые вещи, необходимые на низкоуровневом крафте. Настасья - опытный лидер и тех, кого она выберет, ожидает множество интересных и увлекательных событий. Про то, что её надо слушать и выполнять все команды мне на надо напоминать? Верно?
  
     - Ве-ерно, - вразнобой пробурчали мы. Ну и я тоже пробурчал.
  
     Хм, попасть в команду к Настюхе? А почему бы нет!? Голосок у неё завораживающий... Жаль только внешность чересчур брутальная. Короткая, как у мужика причёска. Сурово сжатые в тонкую полоску губы тоже не добавляли женственности. Не особо привлекательная она мадам, если честно. Не мой типаж... Интересно, а как она отреагирует, если незнакомый "я" назовёт её Настей или Настюхой? Латной перчаткой сразу в рожу засадит? Ведь, судя по тому, как она сходу поправила Ярослава, для неё это серьёзно...
  
     Я положил руки на коленки, как прилежный ученик и впился взглядом в девушку. "Выбери меня, выберим меня, птица счастья завтрашнего дня..." - знакомая мелодия зазвенела в голове. Где же я её слышал уже? Сейчас и не вспомню. Чёрт, лезет в голову всякая дребедень...
  
     Настасья по-мужски промаршировала к скамейке и упёрла руки в боки. Короткими тычками пальца и словами "ты", "ты", "ты", "ты тоже" - она отобрала себе 11 человек, в промежутке от 28-го до 40-го уровней. В числе этих "ты" меня не оказалось.
  
     Она забрала трёх людей-"хилеров", двух бойцов в тяжёлых латных доспехах, которых, скорее всего, перепрофилируют в классических "танков". То есть сделают ориентированными на получение входящего физического и магического урона. Так же выбрала здоровенного полуорка, двух гномов-близнецов, похожих друг на друга, как две капли воды. Приняла одного кинжальщика, одного непонятного бойца в кольчуге и одного мага. Причём профиль у робоносца был непонятно какой: то ли "дебафер", то ли "стихийник", то ли "АОЕ-шник". Или просто обычный боевой маг, который жарит и кромсает всё, что попадается ему на пути.
  
     В общем Настя собрала себе чистую фарм-пати. Такими ребятами только "боссов" валить да подземелья зачищать. Для тех, кому такая игра интересна - суперский вариант! Набьют всяких вкусносней, сто процентов! Это весело и очень прибыльно.
  
     Лучников Настюха или специально игнорировала, как прокажённых, или понимала, что там, где она планируетт пастись со своей отарой, в них нет нужды. С этой мыслью, скорее всего, стоит согласиться - луки не особо полезны в закрытых пространствах, как по мне. Нет простора для манёвра. Тут бойцы ближнего боя нужны. Их и лечить проще, и контролировать проще.
  
     Логично, Настя... чтоб тебя!
  
     Отобрав себе команду, она коротко скомандовала "за мной" и, даже не обернувшись,  двинулась по направлению к казармам. Хм, а девчёнка-то привыкла командовать. Руку даю на отсечение - это не первый её персонаж! Видимо, выполняет задание клана, по натаскиванию малышей в работе командой. Плюс что-то полезное планирует добыть, раз ей доверили низкоуровневых карапузов.
  
     Отобранные ребята, переглядываясь, ведь видели друг друга, по сути, впервые, дружно засеменили за своим новым лидером.
  
     А мы, оставшиеся сидеть, провожали их молчаливыми взглядами. Жаль, конечно, что не взяли, ну да ладно. Меня бы всё равно стошнило от ПВЕ-контента рано или поздно. Да, приодется бы приоделся, но заскучал бы быстро. Не моё это. Не моё...
  
     - Ребята, - привёл нас в чувство Ярослав, когда группа Настасьи скрылась за казармой. - Тем, кого я назову, увы, не повезло, - и он, с лёгкой руки, отправил в магический портал ещё 9 человек. В основном это были "милишники", которые не вошли в планируемую группу.
  
      Сказать, что ребята растроились - это ничего не сказать. В конечном итоге, некоторых из них просто под руки вытолкали в портал, при этом не забывая извиняться, что так произошло.
  
     Ну бывает, чё. Фортуна - дама своеобразная. Сегодня ты ей не угодил, а завтра тебя обласкает. Меня не вытолкали и на том спасибо.
  
     Анорсель, наконец, встала с кресла. В отражении факельных огней, всё в том же платьице цвета морской волны, выглядела она впечатляюще. Слегка его оправив, она подошла к скамейке.
  
     - Вас осталось всего 40 человек. Заранее всех благодарю, что потратили столько времени на нас и обещаю, что наш казначей выдаст всем, кто не попадёт в финальный список, по 5 золотых в качестве компенсации. Может, это и не много, но как жест доброй воли, сойдёт.
  
     - Нам нужно собрать 2 группы примерно одного уровня, - вступил в разговор Ярослав. - Так что ребята от 40-го и выше - вы нас извините.
  
     - Да, ничего.
  
     - Спасибо и пока.
  
     Нас покинуло ещё 8 человек и осталось лишь 32 негритёнка. Теперь им предстоит отчислить ещё 8-х, скомпановать группы и, наконец, отпустить нас всех по домам. Время уже далеко не детское.
  
     Я приподнялся со скамейки и осмотрел тех, кто остался. Луки, маги и лекари, в основном. Дальнобойная артиллерия, значит. Наверное, у них на нас планы. Орков и гномов не осталось. Только люди и эльфы. Тёмные и светлые. Парочка девчёнок, одна из которых о-очень смазливая дроу в сексуальной обтягивающей одёжке и простеньким луком за спиной. Ничего так лучница с 4-м размером груди!
  
     - Садись, Водонос. Чего вскочил?
  
       Я хотел ответить словами из анекдота: "...щас почешу и сяду.", но сдержался. Момент неподходящий. Сейчас всё серьёзно.
  
     - Да так, спину размял. Затекла, - сказал я и торопливо опустился на пятую точку.
  
     - Ну-ну. Размял и ладно... Вы все, кто тут остался, подходите нам по основным параметрам отбора, но, к сожалению, не все вы нам нужны. Поэтому Анорсель и я недолго поговорим с каждым в отдельности. На основании чего сделаем выводы. Отвечайте, пожалуйства, максимально откровенно и правдиво. Но даже если вам не повезёт, не расстраивайтесь. Это не ваша вина, просто  у нас есть определённые критерии отбора. Не обессудьте.
  
     Нас разделили на 2 группы по 16 человек и с каждым отдельно проводили беседу, предварительно накрывая "куполом молчанки", или как там он назывался. Я скучал, болтая ножками. Попал в компаху к тем, кого будет инспектировать Анорсель. Но она начала обещние с другого конца скамейки, и, судя по всему, я достанусь ей на десерт. И чтобы этого дождаться, должно пройти ещё какое-то время. А на часиках уже далеко за полночь.
  
     Долговастенько они, ой долговастенько. А когда до меня очередь дойдёт, так вообще на часах час ночи будет...
  
     ...Я бесцельно чесал затылок и размышлял об устройстве мироздания, сидя на скамейке, когда в личку пришло сообщение от Омеги.
  
     "Ну что там у вас, Вод? Закончили или нет? А то до наших не докричаться."
  
  
     "Не, не закончили" - отписался я. - "Финальная стадия идет. Больных, убогих и просто обычных отсеяли в четвертьфинале и полуфинале."
  
  
     "Хе-хе, я так понял ты попал в финал? Уже не плохо. Спрашивали меня про тебя. Да и Тангар, говорят, подтверил, что было дело у него с тобой. Я даже на форум лазил, читал твою писанину. Возможно, ты их заинтересовал."
  
  
     "Да неплохо бы, темноухий товарищ. Что-то я тут подзадержался малость. Меня, наверное, дома ждет шикарная блондинка, а я тут рву листочки на ромашке - возьмут или не возьмут."
  
  
     "Шикарная блондинка?"
  
  
     "Ничуть не хуже вашей блондинки! А, поскольку она настоящая, а не пиксельная, то и лучше!"
  
  
     "Хе-хе, ну нормально что. Завидую чёрной завистью."
  
  
     "Да ладно, не стоит. Чё ваши-то спрашивали?"
  
  
     "Да так... Кто такой? Откуда знаешь? Где встретились? Ерунда всякая."
  
  
     "От ёлки-палки! Такие сурьёзности на таких маленьких уровнях... Слухай, а что действительно к вашим сюда шпионов засылают?"
  
     "Вполне вероятно." - всплыл через некоторое время длинный ответ. - "Тут вообще всё не по-детски. Но я в верха не вхож, потому мало что знаю. Шпионов точно засылают. Это да. А ты как думал? Тут конкуренция очень серьёзная. Топовые кланы - "Архитекторы" и "Неспящие" - вообще друг друга на дух не переносят и месятся при первой возможности. За мелких рейд-боссов стычки даже бывали..."
  
  
     "Упс, извини, друг. Ко мне тут дознаватель идёт..." - успел я настрочить и отправить сообщение, прежде чем ко мне подошла эльфийка.
  
     Анорсель уделила моему соседу по скамейке - эльфу-лекарю 32-го уровня - всего 30 секунд времени и остановилась напротив меня, сложив руки на груди. Несколько секунд стояла и молча разглядывала.
  
     Мне тоже захотелось сложить руки и так же откровенно на неё уставиться. Но отогнал такие мысли прочь. Время для баловства прошло.
  
     - Ваше Великолепие!? - всё же не выдержал я и вскочил по струнке.
  
     Эльфийка прыснула. Чего смеёшься? Я-то точно знаю, что женщины любят комплименты, даже не смотря на то, что прекрасно знают, какую реакцию они вызывают у мужиков. Так что мой комплимент всего лишь констатация факта и не более. Что, думаю, мамзель и так знала.
  
     - Я смотрю, ты не особо переживаешь, попадёшь в рекруты или нет, раз любишь слегка подерзить? Почему так? - улыбаясь спросила красотка, слегка махнув рукой и создав окутавший нас пузырь. Ясно, она - маг. А то я гадал, какой же у неё класс...
  
     - Хоть ситуация для меня и непривычная, ведь никогда не подавал анкет и никогда не участвовал в кастингах, - сообщил я. - Но особых страхов и переживаний не испытываю. Может потому, что начал недавно, никого не знаю и не понимаю, что вы из себя представляете. Вы для меня такая же тёмная лошадка, как и все остальные. А может потому, что не попасть к вам мне тоже не страшно. Во всех проектах я создавал сам что-то своё и редко когда к кому-то пристраивался. Чаще, если честно, бывал на твоём месте, Анорсель, чем на своём.
  
     - Даже так? - слегка удивилась девушка. - Расскажешь?
  
     - Не вопрос. Мне 25 лет и за свою жизнь я успел посетить несколько ММО-проектов. Социальная составляющая любой игры - это то, ради чего мы все в них играем. Поэтому без клана, без общения, который он предоставляет, без людей, которые или станут, или не станут твоими новыми друзьями, существовать могут только, мягко говоря, оригинальные личности. А я простой, обычный. Но пристраиваться в уже устоявшийся коллектив, мне всегда было не просто. Гораздо интереснее, лично мне, было создавать что-то с нуля. Клан это был, или постоянная группа. Мне проще, когда ко мне в команду вливается кто-то новый, чем я вливаюсь в чью-то команду. Не знаю почему так. Но за собой это я уже давно заметил. Поэтому в любой игре, где стартовал, старался создать свой собственный клан. И даже однажды мне удалось добиться значительных успехов на этом поприще.
  
     - Любопытно, - эльфийка почесала пальцем подбородок и кивком головы подозвала Ярослава. - А что, у тебя были какие-то значительные достижения?
  
     - Сложно сказать. Нигде, в принипе, я особо не засветился. И мало что удалось покорить. Но в одном из проектов создал крепкую оппозицию, которая была как кость в горле для наших противников, учитывая то, что нас было в 2 раза меньше. Не хочу хвастаться, но похвастаюсь - 100 с лишним человек удавалось держать в контроле и обеспечивать им интересную игру.
  
     - Скольким? - удивленно спросил Ярослав, которого эльфийка впустила в наш "пузырь".
  
     - Угу. 100 человек собрал с нуля и смог ими управлять. Конечно же, на тот момент, уже с помощью друзей, которых обрёл в той же игре. Сам бы я не удержал такое количество людей лишь на одном доверии и харизме. И мне помогали, не скрою. Но, думаю, основная масса держалась только из-за того, что нам удавалось достигать опредёленных успехов в ПВП, не смотря на меньшее количество. Ведь все любят побеждать. И нам частенько это удавалось. Весьма неплохое было времечко...
  
     - Что ж, похвально, - сказала эльфийка. - И чем вся эта история закончилась?
  
     - С намёком на то, почему я не пожинаю лавры там, а стою сейчас здесь?
  
     - Угу.
  
     - Ну, во-первых - это было давненько уже. 2 года назад всё закончилось. А во- вторых - желание играть там у меня пропало сразу же, после того, как мы осадили и взяли главный замок. Моментально. Я изначально ставил себе цель - захват столицы. И я её достиг. А новой цели мне не удалось придумать. Я "сдулся", как мне сообщили мои соклановцы и просто ушёл на пике успеха...
  
     "Лица принимающие решения" переглянулись друг с другом.
  
     - Ну это ж стандартная ситуация, - развёл я руками. - Всегда надо ставить перед собой цели. Потом достигать их. И снова ставить. Иначе всё быстро наскучит. Романтика вседозволенности и красивой виртуальной жизни превратится в обыденность. Это ж аксиома.
  
     Ярослав и Анорсель опять встретились взглядами. Что-то мне подсказывает, что я выбрал правильный тон и теперь меня вряд ли отсюда попрут. Я сам прекрасно знаю, что люди с опытом, люди готовые проявлять инициативу и просто те, кто искушен в управлении, на вес золота. Я сам таких искал, время от времени, но находили мне их, в основном, девчёнки, которые играли под моим руководством в кланах. Самому мне не удавалось уговорить тех, кого я хотел заполучить. А вот им удавалось. Слабый пол, блин...
  
     - Присаживайся пока, - красотка-эльфийка указала рукой на скамейку. - Осталось недолго ждать. Спасибо, кстати, что рассказал. Полезная информация.
  
     Я присел, а Анорсель, Ярослав, подошедший к ним Норгхем, который сначала где-то пропадал со своими протеже, и несколько высокоуровневых игроков, собрались в кружок в отдалении и принялись что-то обсуждать. Их было человек 10 и "молчанку" они на себя не вешали, потому что стояли далеко и их не было слышно.
  
     Спустя какое-то время, из неожиданно возникшего портала, появился сам Алый Крестоносец. Глава клана пожелал нам, потенциальным резервистам, доброй ночи и присоеденился к группе обсуждателей.
  
     Я глянул на виртуальные часы в менюшке - подходит к 2 часам. Юлька сегодня прийти не должна, по идее, но если пришла, меня прикончит без вариантов! Хорошо хоть у неё свои ключи есть и дверь сможет открыть... Даже страшно представить, чтобы она со мной сделала, если бы звонила-звонила, а ей никто не открыл. Жуть!
  
     Я, если честно, не помню точно, договаривались ли мы сегодня о встрече или нет, но меня затянуло в Вальдиру и выходить отсюда, я не имел ни малейшего желания. Завтра, если останусь живой, что-нибудь придумаю, в качестве оправдания...
  
     Пока шло обсуждение, НПС-официант принёс на подносе несколько чашек чая и кофе с бонусами +5 к бодрости на 30 минут. Вероятно, дань традициям гостеприимства, так как я не уверен, что в этой игре персонаж испытывает желание попасть в царство Морфея. Энергия, может, и падает, но она восстанавливается напитками, водой или ещё чем-то там. А виртуальный сон живого человека? Не, не слышал...
  
     Тем временем разговор в кругу членов клана "Алый Крест" затих и муж с женой вместе подошли к скамейкам.
  
     - Ребята, которые, увы, к нам сегодня не попадут, - здоровенный лидер первым начал разговор. - Извините за потраченное время. Вам выдадут лёгкую компенсацию в виде золота и мы будем надеяться вас увидеть уже в скором времени, когда вы достигнете 100-го уровня. Тогда вы сможете без подачи заявки вступить в наши ряды. Ярослав, проводи ребят до портала. Спасибо.
  
     Восьмерых отобрали быстро. Видимо, всё было тщательно обговорено. Одного светлого эльфа, троих дроу и четверых людей попросили на выход. Причём все люди были лучниками с неплохой экипировкой.
  
     Вот оно как! Мне, видимо, подфартило. Я единственный человеческий лучник, которого оставили сидеть на скамеечке. Чёрт побери, неужели людские стрелки вообще не ценятся в этой чёртовой Вальдире!? Вон сколько эльфятины оставили! 20 тушек! 7 светлоухих лучников, 5 темноухих. Один светлый эльф-кинжальщик, скорее всего будущий "убийца". И 10 робоносцев. Маги они или лекари, я пока ещё не понял, но опять же, 7 из них - эльфы!
  
     Резонный вопрос: а зачем тогда меня оставили, если людские лучники, по сравнению с эльфийскими, вторичны? Чтобы разбавить коллектив и не было жалоб на рассовую дискриминацию? Но об этом я их распрошу как-нибудь в другой раз...
  
     Неудачников отправили в портал и среди везунчиков прошла волна облегчения. Даже меня как-то отпустило слегка. Сидело во мне какое-то напряжение до этого момента. Может, я сам себя пытался обмануть, что мне всё равно оставят меня или нет. На самом деле - совсем не всё равно. Я был очень даже доволен. Потраченное время было потрачено не зря.
  
     Блеснула лёгкая вспышка, закрывшегося портала. Теперь мы целиком и полностью на территории клана "Алый Крест".
  
     Довольный лидер внимательно осмотрел всех оставшихся, которые, несознательно, сгруппировались в центре первых двух ярусов скамейки. По очереди каждому пришло приглашение о вступлении в клан и над никами появился значок - алый крест на белом фоне.
  
     Я, с удовольствием, подтвердил соглашение о принятии и улыбнулся.
  
     - О лица всего нашего клана и от меня лично, как его главы, разрешите всех вас поприветствовать у нас дома! - произнёс Крестоносец. -  Мы уверены, что "наш дом", со временем, станет "вашим домом"! Что именно с нами вы ощутите всю полноту великолепия жизни в мире Вальдиры! Именно с нами вы поймёте, что клан - это семья! И попав в нашу семью, отныне слово "одиночество" перестанет быть в вашем лексиконе.
  
     Анорсель, внимательно смотря на мужа, коротко кивнула головой, соглашаясь, и произнеса:
  
     - Мы очень надеемся, что оправдаем ваши ожидания. И очень ждём, что вы оправдаете наши. Нас всех впереди ожидает много интересных и увлекательных событий. И мы хотим, чтобы этот путь вы прошли вместе с нами. От меня лично и от имени всего клана - добро пожаловать в "Алый Крест"!
  
     
  
                                                                   КОНЕЦ 1-ой ЧАСТИ
  
  
  
Оценка: 5.91*49  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"