Аннотация: Фанфик по миру Вальдиры, созданному Демом Михайловым. Вторая часть приключений начинающего, но очень перспективного Лучника.(жанр - ЛитРПГ)
- Э-э-эх! Да падай ты уже, зараза! - воскликнул я, в очередной раз прикладываясь топором по неподатливому стволу. - Сказка, блин, а не жизнь!
Размашистый удар выбил очередную партию стружки и прочность дерева просела до 200 единиц. Ещё несколько... десятков таких ударов и гигант будет повержен.
- Да уж, и не говори, - поддержал меня и словом, и ударом топора мой напарник - светлый эльф с ником Максимус Примо. Но я его называл не иначе, как Макс. На что он, большой любитель истории Древнего Рима, вообще не обижался...
...Макса отрядили ко мне в напарники ещё в самом начале распределения по группам, после памятного вечера зачисления в клан "Алый Крест". С тех пор - а прошло уже две недели - мы с ним на пару регулярно валили деревья и удаляли сучья; стучали кирками по жилам железной руды, занимаясь раскачкой ремесла "горное дело"; носили воду в местную кузницу, где другие игроки постигали одноимённую профессию; обучались "скорняжному делу", обрабатывая сотни кож, которые добывали, набирая опыт на "паровозах". В общем, делали все те вещи, которые бы в реальной жизни делали батраки, стоявшие в самом низу социальной лестницы и не обладавшие ни капелькой авторитета.
Конечно же, не только мы вдвоём занимались столь неинтересными для нас и невероятно полезными для клана занятиями. Нечто подобное выполняли и все те малыши-рекруты, вступившие в клан вместе с нами две недели назад. Все 24 человека, вошедшие в финальный список.
Все мы подписали нотариально заверенный договор: "Об оказании добровольной помощи клану Алый Крест". Мы обязались добывать ресурсы в течение всего испытательного срока. То есть в течение 30-ти дней с момента зачисления. Поставленная подпись в присутствии нотариуса-НПС, была добровольно-принудительной - никто никого не заставлял. Но не подпишешь - сразу собирай манатки и вали вон из клана на все четыре стороны. И всякие вкусноти, о которых нам, конечно же, поспешили рассказать заранее, будут недоступны.
Но дураков не оказалось - все подписали, слегка поморщив носик. Я, конечно, поморщил носик больше всех, в силу характера, но и сам прекрасно понимал, что возьму, в итоге, больше, чем отдам.
Счастливая судьба была добра лишь к тем, кого отобрала Настасья. Этих товарищей, по какой-то причине, ничего не заставляли подписывать. Они денно и нощно пропадали на фарме мелких рейдовых боссов и зачищали "данжики", полные мобов и редких ресурсов.
Кстати, те самые ресурсы мы потом и отбивали кирками, когда подземелья лишались монстров. Они зачищались "фармерами", а потом запускались мы, батраки, чтобы собрать всё, что будет в зоне видимости. От заплесневелых грибов для алхимиков, до залежей медной или железной руды.
Никаких мифриловых или адамантовых жил тут, конечно же, не было, так как локации со столь ценными ресурсами начинались там, где обитали монстры от 200-го уровня. Да и добывать их могли только те, кто прокачал "горное дело" хотя бы до 9-го - предтопового - уровня. У меня оно, к слову сказать, было только 1-го. Я ведь кирку в Вальдире вообще в руках не держал...
Но не это главное. Мы, всё же, не рабы, а рабы - не мы!
Добровольный труд на благо клана был эдаким "налогом на экспинг", как я его назвал и все "батраки", с удовольствием, согласились. Даже авторитетные люди из основы клана, пожевав губами, признали, что в этом что-то есть.
Каждый рекрут подписал игровую бумажку в которой обязывался тратить 2 часа в сутки на необходимые клану работы, взамен получая 4 часа идеального и спокойного экспинга. Как он это будет всё успевать - его проблемы. Как-никак 6 часов провести в игре может лишь тот, кто не особо отягощён семейными заботами; кто не работает в реальной жизни, или тот, кто зарабатывает в Вальдире достаточно, чтобы не волноваться об этом. А, как я уже понял, и верхушка, и ближайшие советники в клане "Алый Крест", зарабатывали столько, что им не то что работать не надо, они ещё могли позволить прислугу содержать! На зарплате в месяц выше средней!
Никто, конечно, никаких цифр не называл, но шептались, что муж с женой отдыхают на Мальдивах уже не первый год с тех пор, как образовали клан и смогли его "поднять". И летом, которое вот только-только наступило, обязательно изчезнут из клановой жизни на пару недель.
В принципе, всё как всегда и ничего такого страшного я тут не увидел. Я всегда знал, что виртуальные деньги выводились в "реал" без особых проблем. И не сомневался, что в этом кто-то преуспевал больше других...
Но, опять же, про "налог на кач".
Объяснив всем рекрутам, как и что будет происходить в их игровой жизни в этот месяц, управленцы клана дали понять, что выбор есть, но глупо делать выбор неверный. Потому, взвесив все "за" и "против", никто не отказался от подписания договора. Никто не захотел отказываться от того "рога изобилия", который нам продемонстрировали.
Нас разделили на 2 группы по 12 человек в каждой. Не стали делать упор на магическую команду или команду из чистых лучников. Всех со всеми перемешали. Назначили каждой группе охрану из пяти игроков, включая куратора, который будет следить за онлайном и успехами в прокачке. Все эти ребята были слегка за 100-й и, судя по ходившим разговорам, сами недавно закончили испытательный срок и были зачислены в основу клана со всеми полагающимися регалиями...
...Через день после вступления в клан, в 19:00 по времени Вальдиры, которое, к счастью, совпадало с моим реальным временем, нас переправили порталом на опушку большого леса. Там-то мы и поняли весь смысл того "жирнючего" экспинга, который нам обещали "алые".
Куратор, стоя возле телеги с экипировкой, которая невесть откуда тут взялась, всё нам объяснил.
- Так, ребята, тут из кланового хранилища, - он положил ладонь на деревянный борт телеги. - Все те вещи, которые вам будут необходимы для прокачки. Луки, копья, стрелы, магические посохи и амулеты, бижутерия с бонусами к разным параметрам. Всё это поможет вам выдавать максимальный ДПС (англ. Damage per Second - Урон в секунду времени). Поэтому все быстро одеваемся по классу и начнём.
Экипировка в телеге было от 25-го уровня и выше. Все вещи класса "редкий". Что вызвало у всех нас совершенно щенячие эмоции.
Я нырнул в телегу и первым и вцепился в лук.
В своё время в Альгоре, я видел лишь один лук такого класса. Да и стоил он столько, что я не смог бы его себе позволить на 20-м уровне. А тут, совершенно бесплатно, нам предоставляют вещи, которые весьма неплохо разгоняют твои основные параметры.
Народ с интересом закопошился в наваленом тряпье, выбирая вещи по классу.
Нас было 6 лучников, 3 боевых мага, 2 лекаря и 1 светлый эльф-кинжальщик. Причём девчонки были лишь среди нас, лучников. Та самая молчаливая дроу с большим бюстом и ником Аннет, которая пока ни с кем особо не общалась и вела себя тише воды и ниже травы. Не задавала вопросов, но всё внимательно слушала.
И худющая эльфийка, которая постоянно вертела своим луком, будто не знала, как им пользоваться, с говорящим ником - Егоза...
Мы, лучники, носили "лёгкую" броню. Сюда входили: доспех, поножи, ботинки, перчатки, наручи, ремень и шлем. Физическая защита у такой брони не ахти, но у неё были дополнительные бонусы на "ловкость", "выносливость" и "силу", что было для нас очень важно.
Почти вся телега, была забита как раз такой бронёй. Кратфовой бронёй с абсолютно одинаковыми названиями. Несколько комплектов одежды, которая была создана руками умельцев клана. Не смотря на то, что их не так-то просто создать, из-за редкости чертежей или рецептов, все вещи имели ранг "редкий". А это стоило значительных денежных затрат на расходники и серьёзных усилий по добыче крафтовых ресурсов....
...Под офигевшие взгляды и выразительное посвистывание, девушка-дроу, ничуть не смущаясь, первая облачилась в "редкий" комплект, продемострировав нам свой бюст, в обтягивающей маечке.
Хм, а она-то совсем не нуб... Стандартный бюстгальтер променяла на нечто куда более сексуальное и её это совсем не беспокоило. Ни грамма краски на серокожих щеках. Видать, такие мелочи, как похотливые посвистывания мужиков, её вообще не раздражают.
Зато на одевание второй девчушки в нашей команде никто не обратил внимание. Смотреть было не на что, в общем...
...Экипировавшись и заметно подняв уровень "ловковсти", я напялил на пальцы 8 колец с бонусом +2 всё к тому же параметру, развесил на уши серьги и одел невзрачный кулон. Бижутерии хватило всем. Она кучкой лежала в отдельном мешке и была на ранг ниже классом, чем броня. Но и это очень даже не дешёво. Помню, мне ещё Тангар говорил, что с бижутерией на низких уровнях полный швах - тупо нет ничего нормально. А у "алых", скорее всего, есть свой высокоуровневый "ювелир" и весьма не плохой, раз подогнали нам такое.
Маги и лекари не стали от нас отставать. Они напялили на себя одинаковые робы, двумя достоинствами которых, было увеличение запаса маны и значительный прирост "интеллекта". Шёлковые, красивого бирюзового цвета, "редкие" туники и остальные принадлежности от тонких, почти прозрачных, перчаток до смешных широкополых беретов.
Переодевшись, мы уставились друг на друга: маги все в зеленоватом, а луки в сером - пёстрая команда, ничего не скажешь - а затем вылупились на куратора, который, с лёгкой улыбкой, за нами наблюдал.
- Ну надо же, - усмехнулся он. - Даже не подрались за тряпки! Любопытно... Окей, мальки, приступим к инструктажу. "Милик" среди вас один - это будущий шпион-убийца, как я понял, но это никак не помешает нашему плану по использованию в раскачке лишь дальнобойную артиллерию... Мы находимся с вами недалеко от деревни Селень на территории, которая принадлежит клану "Алый Крест". Местные агрессивные мобы - это социальные стаи волков от 30-го уровня и выше. В каждой стае до 15 особей с вожаком 35-го уровня. И сейчас мы с вами будем их "паровозить". Как вы сами прекрасно понимаете, нам, кто больше 100-го уровня, эти мобы не страшны, от слова совсем. Наша задача - доставить их вам на расстояние выстрела или "прокаста" заклинания. Ваша задача - убивать всех подряд без остановки и, по возможности, быстро. Возрождаются тут мобы быстро и за те 4 часа, которые мы вам должны уделить, надо постараться выжать максимум.
- Как всё это будет выглядеть? - продолжил куратор. - Наш "танк" 120-го уровня проедет на своём "маунте" типа лошадь по локации, провоцируя стаи волков. Чем больше он захватит, тем лучше. Трое ребят из моей команды будут ему помогать, охватывая другие районы и подтягивать сюда к этой телеге. "Танк" переагрит на себя всех волков, которых удасться притащить, и будет их удерживать... Не волнуйтесь, он не упадет. Они только зубы переломают о его броню... Ваша задача вести или точечный, или массовый отстрел всей этой толпы. Маги - слушаем внимательно! Заклинания стихии огня не использовать, чтобы не попалить шкуры!
Теперь лучники. Обычных тисовых стрел с железным наконечником тут, в телеге, море. Можете расстреливать и не экономить. Маги - зелий маны тут тоже много, но они не такие дешёвые, как стрелы, потому рекомендую "регенить" ману на попе, пока будут собираться следующие "паровозы". Банки использовать только если маны реально не хватает. Понятно?
- Простите, а почему паровозить? - вежливо поинтересовалась худая эльфийка, подняв руку, как в школе.
- Мадемуазель в ММОРПГ не играли раньше? - спросил один из лучников.
- Нет, это первый... Это я тут впервые... Кое-как разобралась в общем, но "паровозы"... - немного смутилась она.
- Не волнуйся, Егоза, - сказал куратор. - Сейчас всё увидишь и поймёшь, как и что надо делать. Следи за остальными. Они, я так понял, всё прекрасно понимают?
- Угу.
- Конечно.
- Чай, не в первый раз играем.
- Замечательно. Тогда начнём... Панцер, давай дуй за вожаком, чтобы всю стаю сразу зацепить, - скомандовал наш командир. - А я засекаю отсчёт 4-х часов.
"Танк" кивнул, вскочил на гнедого и рванул в лес. Трое других ребят не стали ждать команд и разбежались в разные стороны. Видимо, они тут не впервые, раз всё делают так слажено и быстро. Возможно, даже сами тут когда-то качались, будучи резервистами "алых"...
- Телега - равно центр! - куратор указал на неё рукой. - Стойте возле неё. Мобов будут держать шагах в десяти-пятнадцати от вас... Не думаю, что хоть один волк сорвётся, но лучше иметь время в запасе, если это произойдет. Не хочу, чтобы кто-то из вас слил проценты в первый же день.
- Пардон, а нам что делать? - недоумённо поинтересовался один из лекарей. - Мы ж ведь с коллегой не дамажащий класс.
Куратор бросил на него быстрый взгляд.
- Пока держитесь рядом с магами. Запоминайте и изучайте. Можете, конечно, похдиливать, чтобы умения качались, но нашему "танку", в принципе, это будет не нужно. Присматривайте лучше за своей группой и лечите, если что. Теперь их жизнь - ваша ответственность.
- А я?
- Что "я"?
- Мне что делать? - спросил эльф-кинжальщик.
- Пока отдыхай и смотри, как работают профессионалы. Или можешь раскачивать "маскировку". Но твоего участия в том, что сейчас будет происходить, особо не требуется. Просто "ешь" экспу и наблюдай за представлением.
- Ясно-понятно. Разберусь, в общем. Мешать не буду.
Мне показалось, что светлоухий, в принципе, совсем не против такого ненапряжного существования. Главное, чтобы уровни залетали. Но, как по мне, скучно стоять и ничего не делать. Хотя, может быть, кому-то это и нравится...
...Вдали раздался громкий волчий вой, который тут же подхватили с разных сторон десятки глоток. Видимо, "танк" кого-то зацепил.
- Лучники - в линию. Так вам будет проще. Цельтесь хорошо, стреляйте метко. И не торопитесь! Чем лучше выстрел - тем выше шанс словить свободный балл к характеристике, - сказал куратор и забрался на телегу. - Ведут!
Мы выстроились в линию в паре шагов от неё. С красивой синхронностью наложили стрелы на тетивы и приготовились стрелять. Маги на флангах - кто с посохом, кто с книгой - готовились накрывать волков стихиями...
Справа на опушке леса показался, закованный в латы, Панцер верхом на лошади. Быстрым галопом он улепётывал от "Вожака волчьей стаи" и его хвостатой армии. Слева и впереди появились игроки, которые тоже "вели" за собой по одной волчьей стае, без проблем опережая гнавшегося за ними вожака - всё же разница в уровнях существенная.
Панцер оторвался от волков, остановился на поляне перед нами, спрыгнул с коня и, одним движением, закрыл забрало. Когда "вожаку" до него оставалось метров пять, он использвал одну из своих способностей, провоцируя моба на атаку и вызывая ненависть. На долю секунды остановившись, волк дико завыл и прыгнул, стараясь вцепиться в руку. Раздался противный, вызывающий мурашки на коже, скрежет зубов о металл и смех самого "танка" - наверное, собственная неуязвимость его забавляла.
Стая, следовавшая за вожаком, догнала своего предводителя и всей массой навалилась на ненавистного человека.
- Чего стоите!? - раздражённо крикнул куратор. - Ждёте команды "огонь"? Ну тогда "огонь", ёпт!
Сбросив первое одеревенение, мы разом спустили тетивы и свист стрел и визги волков сплелись в одно целое. Маги дали залп массовыми умениями, работавшими по площади и волков разбросало в стороны.
За синхронностью следющих залпов я уже не следил, сосредоточившись только на своей работе. Выбор цели из массы сцепившихся тел, натяжение тетивы до уха, пуск...
Хороший выстрел пришел с 4-ой попытки - я угодил в ухо волку, который ломал зубы об латное колено. Моб 30-го уровня, в теле которого уже торчало несколько стрел, испустил дух от критическоего удара, а я переключился на другого...
Подбежали игроки из команды куратора и Панцер использовал "абилку" (англ. Ability - умение, способность) массовой провокации, принимая на себя сразу всех вожаков и рядовых мобов.
Впечатляет! В жизни бы не смог представить себе столь невероятную картину и, причём, - невероятно реальную! Стоит железный "Голиаф" посреди поля, облеплённый почти полсотней волков, которые ничего не могут ему сделать. А "Голиаф" лишь посмеивается, да использует, время от времени, свои провоцирующие умения, чтобы они не сорвались...
...Наши маги безостановочно обрушивали на то место, где он стоял, град камней и льда, ломавший волкам хребты и вбивавший их в землю, а Панцеру всё было нипочём. Урона никакого они по нему не наносили, но ники их становились красными, так как система воспринимала это, как атаку на игрока.
Мы же, лучники, промахиваясь, выбивали из его брони искры, но шкала жизни не снижалась ни на дюйм. Видимо, броню Панцер носил не самую плохую...
...Свист выпущенной стрелы, который так ласкает мой слух, сливался с речитативом произнесенных закинаний и обрушивался музыкой на мобов. Четыре приведённые стаи, значительно проредели за несколько минут истребления.
Я не смотрел на картину убийств глобально: были лишь цели, которые взглядом выделял из толпы и не отвлекался, пока полоска жизни у выбранного моба не посерела. Я могу сосредотачиваться на ком-то одном, отстраняясь от массы и не остановлюсь, пока его не убью. В этом для меня была вся прелесть игры лучником - он лучший "дамагер" по работе в одну цель. Это, как раз, было моё! И в этом я был хорош!..
...Очередной залп магов добил почти всех волков 30-го уровня, а последнего живого вожака, мастерским выстрелом угодив в голову, сняла дроу.
- Отличный выстрел, мадемуазель! - не смог удержаться я от комментария, так как стоял недалеко и заметил выстрел.
Девушка с большим бюстом посмотрела на меня, как на таракана, скривилась и не удостоила ответом.
От такого отношения меня аж передёрнуло и я не смолчал:
- О, Господи! Да будет тебе морду воротить-то. Я ж не секс по-быстрому тебе предложил. Просто оценил стрельбу по достоинству... Тебе бы не помешало быть более дружелюбной.
Серокожая "Снежная Королева" промолчала, прищурилась и уставилась на меня. Но как-то без агрессии. Даже брезгливость во взгляде пропала. Но ответом так и не удостоила.
Я отвернулся и, натурально так, передёрнул плечами от отвращения. Не терплю таких самовлюбленных, заносчивых кобыл! Оно-то понятно, есть с чего быть такой сукой. Такие буфера себе в редакторе забабахала - мама не горюй! Но хреновый характер не спрячешь за выдающимся бюстом. Тьфу...
- Окей, малыши! - вступил в разговор куратор, когда вся территория была зачищена. - Отработали хорошо, хоть и долговато. По "танку" попали много раз, но ему не привыкать. Правда, Панцер?
- Попадёте через забрало в глаз - дам в глаз! - тот невозмутимо поставил нас перед фактом и я сделал себе пометку, постараться не стрелять ему в лицо.
- И правильно! - продолжил наш гланый. - Теперь собираем дроп. Вожаки - элитка. Там лут будет особенно хорош. Собираем дружненько и быстро. А затем продолжаем экспиться.
Сбор дропа оказался весьма утомительным и долгим занятием. Мобов мы настреляли множество и они занимали всё пространство перед нами. Исчезали лишь после того, как всё было извлечено. А там были все виды волчьей анатомии: мясо, почки, сердца, зубы, когти, хвосты и так далее. Разное барахло для раскачки разных ремёсел. Что-то пойдёт "алхимику", что-то "кожевнику". Но ничему не дадут пропасть зря...
На полоску опыта я обратил внимание, когда пришла пора становится для уничтожения второго "паровоза". С первого почти 15% поимел! Мобы были для меня в самый раз, но в одиночку я бы никогда не смог постоять на этой локации дольше 30-ти секунд. Волки бы, совершенно не напрягаясь, разорвали бы меня на части за это время. А в группе, не смотря на то, что опыт делился на 12 человек, было гораздо быстрее и профитнее. "Экспы" хватало на всех...
...Мы снова выстроились в линию для второго захода. Панцер уже ускакал за очередной партией волчатины, а его товарищи разбежались в разные стороны.
Меня кто-то нерешительно тронул за локоть и я обернулся. Серокожая дроу внимательно смотрела мне в глаза. За добыванием и изучением лута, я немного подзабыл о ней, но тут опять вспомнилась неприятная высокомерность.
- Прошу прощения за своё поведение... - тихо-тихо прошептала она, чтобы её никто не услышал и ушла в другой конец линии лучников.
Мои брови поползли вверх. Я, наверное, в тот момент лицом стал похож на Максимуса, который всё слышал и с которым, как раз тогда, я и познакомился. Эдакое удивлённое офигевание... Такого поступка от дамы, я никак не ожидал. Возможно, с ней не всё так плохо, как мне показалось сначала. Надменность и презрение, которое она источала, всего лишь защитная оболочка, чтобы ещё в начальной стадии обрывать все попытки пылких юнцов. Вопрос лишь - зачем? Женщины ведь любят внимание и количество поклонников только увеличивает их уверенность в себе. А отказать паре-тройке чересчур горячих мачо да ещё и в игре. Какие тут вообще могут быть проблемы? Ну да ладно, Бог с ней...
...Спустя четыре часа - плюс два уровня, как с куста. Пришёл 27-м, ушёл 29-м. Столь продуктивного экспинга у меня не было никогда!
Вся наша группа довольно лыбилась, когда куратор скомандовал конец "рабочей смены". Эти ребята отлично отработали, всё нам разжевав и положив в рот. Никаких проблем за все 4 часа не возникло.
"Танк" умело держал на себе мобов. "Поводыри", как мы их обозвали, умело стягивали к нему волков, атакуя изначально лишь вожака, а тот тащил за собой всю стаю. Да, Панцер всё время был облепен мобами, как новогодняя ёлка игрушками, но это не доставляло ему никаких хлопот - полоска его жизни не просела ни на миллиметр.
Когда наше время вышло, мы сгрузили ему в инвентарь весь лут, как самому сильному и выносливому персонажу в округе. Одних только шкур было в районе трёх сотен и даже Элвин присвистнул: вот это фарм, так фарм! А что там ещё толкового выпало - он потом сам будет разбирать. Лично мне попадались одни лишь шкуры да мелочь типа клыков и когтей. Ничего интересного и необычного я не заметил. Но что там подбирали другие - кто его знает...
- Господин... э-э-э... господин куратор, а как зовут-то вас? - смущаясь, спросила тощая эльфа, когда уже открыли портал и все были готовы телепортироваться в крепость. - Почему мы не видим ваш ник-нейм?
- Хм, а что?
- Да ничего. Просто как-то не правильно это. Вы нам помогаете, а мы даже не знаем вашего имени.
- Пока зовите просто Куратором. Мой ник вам откроется, как только вы все достигнете 50-го уровня. Пока эта клановая опция специально отключена, - не объясняя почему так, сказал он. - Вы не заморачивайтесь этим моментом. Пока вы все тут на птичьих правах, мальки, ваша задача заключается в том, чтобы выжимать максимум и не налажать...
...В самой крепости "алых" нам дали передохнуть 10 минут, поменяли бижутерию на +2 к "силе" и вручили топоры. Да-да, всем. Даже нашим дамам. Что написано пером, как говорится, не вырубишь топором. Как бы странно это не звучало в данном случае. Дама ты или не дама, но два часа времени "вынь да полож" во благо клана.
Но никто не был против. После того рая, который нам продемонстрировали, мы готовы были принять и ад... который и наступил, когда нас опять порталом перебросили на опушку огромного хвойного леса, где, не смотря на позднее время, уже несколько групп стучали топорами. Десятка три-четыре игроков разного уровня валили деревья, оставляя чистые пеньки.
Опушка леса гудела, как муравейник: кто-то рубил, кто-то отрубал сучья, кто-то оттаскивал поваленные стволы на подводы, где погрузкой занимались два здоровых полуорка. А кто-то раздавал ценные указания, сидя на пеньке.
Именно к нему и двинулся куратор, оставив нас стоять и офигевать от масштаба происходящего.
Нашей группе отвели участок с самого края и поделили на четвёрки - оптимальное количество народу, по заверению знающих, для того, чтобы максимально быстро завалить одно дерево.
Проходя мимо работающих ребят, я сфокусировавлся на одном пеньке и прочёл системное сообщение: "Срок восстановления: 30 дней". Ага, понятно. Значит лес регенерирует сам себя, но времени должно пройти порядочно. Один месяц на восстановление - это совсем не мало! Но хоть, в таком случае, виртуальной экологии особого вреда не будет нанесено...
Хоть я и обещал самому себе никогда больше не брать в руки топор, смиренно принял обличие дровосека и, нанося удар за ударом, размышлял над тем, зачем кому-то в самой игре нужно столько брёвен. Не, понятное дело, "Алым" надо построить крепость; уделить внимание внутренней отделке помещений, настругать домашнюю утварь, если есть такая необходимость, положить деревянные полы. Но зачем всё это добывать самим? Бедные совсем, что ли? Неужели нельзя просто скупить всё необходимое у "неписей"? Ни за что не поверю, что дерево не продаётся в магазинах или на аукционе. Зачем мы, рекруты, должны рубить и обрабатывать лес сами? Только ради того, чтобы прокачать нам "лесоруба"? Да в жизни не поверю!
В общем, всё это выглядело довольно-таки загадочно, хотя моё дело, конечно, маленькое. Но я, всё-таки, не удержался и задал интересующий меня вопрос куратору, который прохаживался рядом:
- Послушайте, а зачем вам столько леса? Клану, я имею в виду.
- Это не ко мне вопрос, - отмахнулся он. - Моя задача обеспечить вам кач сроком на 30 дней и бесперебойную добычу ресурсов.
- Но зачем столько дерева? Закрома пополнять? Или просто на продажу, раз себестоимость низкая из-за дешёвой рабочей силы?
- Не забивай себе голову такой ерундой, малёк. Работай топором.
Ну, раз так - то так. Пришлось работать топором...
...В первый вечер, а точнее уже в ночь, нам всем пришлось не сладко. Мало того, что далеко не каждый в реале имел дело с топорами, так ещё и в игре, мало кто его брал в руки, не смотря на стартовые, ознакомительные квесты связанные с этим предметом.
Большинство робоносцев с трудом справлялись с рубкой дерева, так как такая характеристики персонажа, как "сила" ими игнорировалась полностью, как ненужная для класса. И они были правы. Хоть бижу на плюс к "силе" и понацепляли, но помогало не особо - каждое дерево давалось им с большими усилиями и не приносило никакого удовольствия.
Обе наши дамы отжигали по полной, чуть не поотрубав себе ноги. Образно говоря, конечно. Нереально же в игре отрубить себе ногу! Наверное... Но топоры в их руках летали в разные стороны, со звоном отскакивая от стволов и вызывая дружный смех. Некрасиво, конечно, смеяться над неуклюжестью прекрасного пола, но здоровенный топор в тоненьких ручках худенькой эльфийки смотрелся нелепо. Хоть она и лучник и, по идее, должна была уделять внимание такой характеристике как "сила", всё равно топор поднимала с трудом и так же с трудом наносила удары. Даже не смотря на бонусы от бижутерии...
В общем, этот день прошёл для нашей группы и под знаком плюс, и под знаком минус. На экспинге мы выдали максимум, как сказал нам наш куратор, а на рубке деревьев - минимум. Тот парень из основного состава клана, который руководил всеми на работах, был весьма недоволен нашими результатами. Но за 2 часа 10 деревьев мы срубили, очистили их от сучьев и погрузили на подводы. Потом их, почему-то своим ходом, куда-то повезли, вместо того, чтобы отправить порталом.
Весьма странно всё это выглядело. Караван из пяти нагруженных с верхом подвод полных древесины, с "неписями"-возницами, охраняли 24 человека из клана. Две полные боевые группы! Все игроки от 150-го уровня и выше! Они с нами, резервистами, не перебросились не то, что словечком, а даже взглядом. Один из них что-то скомандовал и обоз двинулся в путь. На мой вопрос - "куда это они?" - наш куратор лаконично ответил: "не твоё дело".
Я не стал показывать характер и принял такой ответ, но вся эта движуха показалась мне очень и очень странной. Во всех играх, где я играл, дерево было самым низкоуровневым ресурсом. И хоть оно было всегда восстребовано, его всегда было хоть отбавляй. Хочешь себе построить небоскрёб из дерева - с материалом не будет проблем. Главное, чтобы у тебя были деньги всё это купить. А здесь происходило что-то непонятное...
...Около 2-х часов ночи нашего первого дня в клане, куратор собрал всех нас вместе и поздравил с "многообещающим стартом". Сказал завтра быть в тоже время, в том же месте и мы продолжим самосовершенствоваться.
Вот с тех пор прошло уже две недели самосовершенствования.
Для меня это был весьма тяжёлый период, так как отпуск закончился и начались трудовые будни. Время для игры удавалось выкроить, но с большим трудом. Приходилось халтурить на работе и жертвовать общением с Юлькой, отчего она, слегка, злилась.
Почти всю первую рабочую неделю после отпуска, я просидел на "холодных продажах", редко показываясь в офисе. Не, ну а что? Клиентская база у меня давно наработана. Всех клиентов я знал по имени-отчеству. А поскольку торговал, в основном, известной, брендовой слабоалкоголкой, которая в жаркий весенне-летний период продавала сама себя, не было необходимости в моем присутствии на торговой точке. Я лишь принимал заказы по телефону, не забывая интересоваться делами и жизнью молодой, и дальше отправлял операторам на офис.
Наш "дикий супервайзер", которого мы иначе и не называли, терпеть не мог "холодных продаж". Он был уверен, что лучший результат достигался только при визуальном контакте торгового представителя и потенциального клиента. И был абсолютно прав! Важен не только опрятный внешний вид, хорошая речь и чувство юмора. Важна, так же, обратная связь с заказчиком. Он должен чувствовать, что тебе не всё равно, как у него идут дела. Он должен относиться к тебе доверительно. Он должен верить, что для тебя и твоей компании он не только покупатель, который приносит прибыль, но и лучший клиент, которому дадут заработать и, когда надо, пойдут на уступки. И "холодными продажами" такого отношения не достичь...
Плюс, конечно же, рёбра "суперу" регулярно пересчитывали и территориальный, и региональный менеджеры, доказывая, что мы, торговые агенты, можем работать лучше и продуктивнее. И это лишь его вина, что мы "ленивые, бестолковые и не желающие зарабатывать олени", нихрена не делаем и показываем посредственные результаты.
"Дикий супервайзер", обременённый женой и двумя маленькими детьми, боясь остаться без работы, молча проглатывал все те помои, которые на него выливало начальство. Ну а потом, соответственно, пытался выливать эти же помои на своих подчинённых - на нас.
Так вот. Поймав меня на "холодных продажах", пообщавшись с одним из моих клиентов, который сам ему позвонил и заявил, что целую неделю меня не видел, он рассвирепел! Не, выглядело это весьма забавно: летящие во все стороны слюни, налитое кровью лицо, адское пламя негодования в красных глазах! Но было не очень весело, когда мне пригрозили увольнением, если я ещё хоть один день не буду показываться, как у клиентов, так и в офисе. А поскольку мой бюджет значительно проредел за последние две недели из-за с шиком проведённого Дня Рождения, отдыха на байдарках, двухнедельного безделья и проплат аккаунта в Вальдире, увольнение бы нанесло сокрушительный удар по моему бюджету.
Поэтому я стойко всё выдержал, утёрся после спущенных на меня фекальных масс, и со всем согласился. Клятвенно пообещал выдать отличный результат, намекнув на мои неплохие достижения за весну. "Дикий супервайзер" пробухтел про "последнее предупреждение" и оставил меня в покое. Так что следующую неделю пришлось уделять максимальное время работе. Есть на ходу, вставать рано, а из-за Вальдиры, ложиться поздно. Весьма напряжённая неделька выдалась в первую половину первого месяца лета.
С Юлькой я тоже виделся крайне редко, так как и она была загружена обязанностями не хуже моего. Говорила мне раньше, что что-то большое у них там грядёт. То ли приедет кто-то важный и будет оценивать работу всего филиала. То ли наоборот - уедет кто-то не менее важный.
В общем, всю неделю мы почти не виделись. Она даже ко мне домой не приезжала. Только в воскресенье нам обоим удавалось, что называется, "отвести душу". Да так сильно "отводили", что у кровати, бывало, собиралась гора коробок из-под пиццы, так как готовить было совсем некогда...
Моя красотка, как всегда, была великолепна, а я, к своему стыду, осознал, что стал терять форму. Ленивые занятия с гантелями, немного турника после работы в домашних условиях и редкие пробежки на выходных, не тренировали тело, а лишь поддерживали его в приемлимом состоянии. Юлька ничего не замечала. Для неё я был всё такой же спортмен, каким был при нашем знакомстве год назад. Но для меня было очевидно - многочасовые лежания в капсуле не идут на пользу здоровью. И ничего с этим поделать я не мог. Работа выжимала все соки, а жертвовать Вальдирой ради спорта после многочасового труда, я не желал. Потому пришлось с прискорбием сознаться самому себе, что скоро от моей хорошей формы вряд ли что-то останется...
А вот Юлька - молоток! Трудоголиком была страшным. Свою работу любила и уделяла ей очень много времени. Но она не только трудилась, аки пчела. Она ещё успевала следить за фигурой, выделяя время на фитнес, и любить меня по выходным. Что в очередной раз продемонстрировала, выпив из меня все соки. В хорошем смысле слова, конечно же... После долгого воздержания, когда я вынужден был рыть носом землю на работе, чтобы доказать свою лояльность и рабочий потенциал, моя принцесса, которая, конечно же, была в курсе всех моих дел, устроила мне полноценный отдых по типу "всё включено". После двух недель напряженной работы в двух мирах - реальном и виртуальном - я прекрасно отдохнул душой и телом. Массаж, ароматические свечи и всё к ним прилагающееся, было на высоте...
-...Всё ещё млеешь, работяга? - спросила Юлька, закончив водные процедуры и накручивая на мокрых волосах полотенце.
- Ым-м-м, - промычал я, лениво открыв один глаз и разглядывая идеальную фигуру моей красотки. Эх, хороша чертовка!
Пристально наблюдая за моим откровенным, исследующим взглядом, Юлька удивлённо хмыкнула:
- Тебе что, недостаточно?
- Ты б голой по квартире не ходила бы сначала... А то когда ты так ходишь, вопрос про "недостаточно", кажется мне некорректным, - пожурил её я, медленно поднимаясь на кровати. - Но, пожалуй, хватит на сегодня. Я, конечно, тот ещё любовник, но и мне нужен перекур...
- Ага, устал бедняга. Наработался, любовничек? - засмеялась она. - Всё сам организовал, собрал, исполнил. Ну мечта, а не мужик!
- Верно молвишь, красавица! - я обхватил ее за талию и притянул к себе. - Я парень хоть куда, но и ты тоже тоже ничего. Видал я твоего кавалера - завидую ему! Везучий он, гад! Такую женщину охмурил! - и поцеловал её в губы.
Она ответила мне со всей страстью.
- Всё верно. Ты прав. Он - везунчик, - с легкой хрипотцой в голосе, произнесла Юлька, разорвав объятия и не отрывая от меня взгляда. - Передай ему чтобы ценил, холил и лелеял. Дарил подарки, любил и на моря возил.
- Будет исполнено, ваша Прекрастность! - ответил я словами, которые когда-то употребил в Вальдире, делая комплимент Анорсель.
Хм, а сколько сейчас времени вообще? Счастливые, как известно, часов не наблюдают, но мне-то ежедевно надо и опыт набирать в игре, и батрачить на каменоломнях или в лесу. Мне надо следить за временем, независимо от счастья...
Повалив Юльку на кровать, я взял телефон с тумбочки. Ого-го, уже почти семь вечера. Опазываю на кач.
- Что, за временем следишь? - спросила моя обнажённая нимфа. - Опять в свою игру собрался?
- Угу, - честно ответил я. - Там тоже всё строго по времени расписано. Прям как и здесь. Работа, работа, работа...
- Послушай, - Юлька встала с кровати и накинула халат. - Когда-нибудь мы об этом серьёзно поговорим. Тратить время на эту ерунду, извини, бессмысленно. Деньги если зарабатывать, тогда да - смысл есть. А так... Зачем?
- Удовольствие, моя радость! Только ради удовольствия я там, - сказал я. - Средневековая романтика, огромное количество народу, гигантские возможности для исследований и прочее, прочее, прочее. И всё это настолько реальное, насколько реальна сама жизнь! Я понимаю, что ты к играм относишься прохладно, но воспринимай это, как моё хобби. Да, я с тобой согласен, что неплохо бы зарабатывать тем, что доставляет тебе удовольствие, но пока я не знаю, как это делать. А потому просто играю, потому что мне нравится.
- Не понимаю я этого удовольствия. Не пробовала. Как по мне, лучше бы рыбалкой увлёкся, как все нормальные мужики. Или в футбол гонял с друзьями.
- Ага, или в нардишки под пивко во дворе. Или "козла" забивать...
- Но-но, не утрируй! Я имею в виду, нашёл бы хобби себе по душе в реальной жизни, а не там, где всё ненастоящее.
- Да ладно тебе, не заморачивайся, - я встал и обнял Юльку. Немного напряжённая спина под махровым халатом выдавала её неудовольствие. - Мне это нравится, понимаешь!? Я хочу тратить на это своё время. И пока мне не надоест, это будет моим хобби, на которое буду тратить свободное время.
- Ладно, ладно, - Юлька маленько оттаяла. Бывало, она заводилась из-за пустяков с одного поворота, как любая женщина, но так же быстро отходила. - Главное не забывай тратить своё драгоценное свободное время на того, кто гораздо больше этого достоин!
- Несомненно ты права, мой ангел. И я это знаю. Ты - самый дорогой для меня человек в этой жизни и о тебе я всегда помню.
Страстный поцелуй был мне доказательством того, что я выбрал правильный тон и правильные слова. Моя женщина была прекрасна во всём, но, как и любая другая, хотела быть нужной и любимой. Слышать слова об этом для неё было необходимостью. А сказать ей то, что она хотела услышать, для меня никогда не было проблемой, так как я действительно так думал. Она - самый дорогой для меня человек в этой жизни!..
...Задержавшись ещё на пол часа из-за вновь наполнивших нас чувств, я, наконец-то, залез в кокон. Юлька поехала домой, а я опять пропаду в Вальдире часов на 6 минимум, несмотря на то, что завтра понедельник и вставать рано.
Эх, тяжело успевать везде...
Начинало темнеть в Вальдире поздно. Не раньше девяти-десяти часов вечера. Возможно, потому, что так прописано в программном коде, а, возможно, из-за царившего тут вечного лета. (Правда, какие времена года были в других локациях и во сколько темнеет там, я не знал, так как нигде особо не бывал).
Я встал со своей койки в казарме, которую мне отвели в качестве "личной комнаты", где игрок мог спокойно выйти из игры, не опасаясь, что его ограбят. Жёсткая деревянная кровать да сундук возле неё - это было всё моё личное пространство...
После зачисления в клан, нам всем дали указание "привязаться" к кровати, чтобы мы могли тут выходить и тут же появляться. Весьма полезная штука, кстати. Экономит массу времени. Так бы приходилось бегать сюда ежедневно из гостинницы в ближайшей деревне или просить магов ставить порталы. Но зачем такие хлопоты?..
В сундуке, стоявшем рядом с кроватью, мы хранили наши личные вещи. И никто, кроме владельца, не мог воспользоваться им, так как "привязка" осуществлялась касанием руки хозяина. Правда, суднук, как и кровать, были нам доступны только в течение месяца, о чём указывал таймер, отсчитывавший время назад. То есть после окончания испытательного срока, нас отсюда попросят и что будет дальше, знают лишь управленцы клана...
...За две недели, прошедшие в сумасшедшем темпе топового эскпинга и постоянной раскачки низкоквалифицированных ремесёл, типа "горного дела", "лесоруба" и "скорняка", я значительно подрос в уровнях. Даже больше, чем значительно! За столь короткий срок, в одиночку я бы никогда так не выкачался.
Я открыл менюшку параметров.
Базовые характеристики персонажа:
Текущий уровень персонажа: 52
Сила - 74
Интеллект - 8
Ловкость - 135
Выносливость - 76
Мудрость - 1
Очки жизни: 960/960 Мана: 50/50
Доступных для распределения баллов: 0
Уровень 52 был взят позавчера после особо удачных "паровозов". И я сразу разбросал свободные очки по местам...
...За время пребывания в клане, нам трижды ставили портал в Альгору и, сопровождая, водили за ручку к мастерам в Гильдии. Я выучил у Белогора пассивное умение "Мощь критического выстрела", которое стало доступно на 50-м уровне. На 30-м и 40-м уровнях соответственно, взял пассивочку "Дальность", увеличивавшую расстояние стрельбы из лука и активное умение "Осткок".
Забавной штуковиной оказался этот "Отскок". "Скилл" (англ. Skill - умение) расходовал 30 пунктов маны с откатом в 5 минут и отбрасывал меня на 3-4 метра назад. Причём отбрасывал эдаким замысловатым кувырком через голову. И, конечно же, первая попытка его использовать, прошла для меня весьма неудачно - ноги подкосились и я шмякнулся на землю, как жаба. А из-за того, что вистибулярный аппарат неожидал такой подлянки и был весьма недоволен, к горлу подступила тошнота. Всем было весело, кто наблюдал за мной в тот момент, но только не мне.
Почувствовал себя настоящим акробатом я только через много-много попыток. Пользовался любой свободной возможностью, чтобы оттачивать умение и довёл его до автоматизма. И теперь при слове "отскок", мог рвать дистанцию с кем угодно и никогда в дальнейшем не пожалел, что выбрал именно его...
При построении персонажа, я не забывал основное количество свободных баллов вкладывать в "ловкость", так же уделяя внимание второстепенным характеристикам - "выносливости" и "силе". Часть очков пришлось потратить и на "интеллект", так как потребности в мане возросли, в основном, из-за нового активного умения.
Пассивный шанс крита, которой я оценил, как мой главный игровой параметр, удалось поднять до 16,5% при "ловкости" равной 135-ти единицам. То есть каждый шестой выстрел, по умолчанию, должен быть критическим. А это уже совершенно другой урон, по сравнению с обычным выстрелом. Я и дальше собирался придерживаться такого плана...
...Поскольку в Вальдиру сегодня я попал поздно, моя группа должна была уже уйти на экспинг. Тут никто никогда никого не ждал. Но присоединиться можно было в любое время. Только потом не жалуйся и вини самого себя, что пропустил лёгкий набор опыта...
Около недели назад, мы сменили локацию с опостылевшими волками, на саванну с социальными львиными прайдами. Во главе стоял вожак 55-го уровня, которого окружало 5-6 самок, каждая из которых была 50-го уровня.
Вначале, конечно, было тяжко качаться на мобах, которые на 17-20 уровней были выше нас. Урон проходил слабо и ещё к этому добавлялся неслабый штраф на опыт. Но заточенная под "ловкость" и "интеллект" - для лучников и магов - экипировка, вкупе с выписанным для нас высокомерным клановым баффером 200-го уровня, сделали своё дело. За недельку мы подросли достаточно, чтобы не мазать по мобам без усиливающей магии и услуги столь дорогостоящего удовольствия, как высококуровневый баффер, нам стали не нужны.
Понятное дело, сам он тоже не горел желанием ежедневно 4 раза - 1 раз в час - прилетать к нам на локацию и всех, по очереди, "бафать", тратя и время, и высокогрейдовые зелья маны. Но надо - значит надо. Глава приказал, поэтому парень молча выполнял всё, что должен. С нами же, малышами, этот заносчивый перец не перекинулся и словечком...
...Обычно, портал ставили за нашей казармой, чтобы никто посторонний туда не лез без надобности. И все знали, что он ведёт в место, где проходит раскачка резервистов.
Не тратя ни секунды, я нырнул в красновато-розовое марево и выдохнул на другой стороне портала от, окутавшего меня, тяжёлого и жаркого воздуха саванн.
Моя группа занимала место на небольшом возвышении, откуда было проще вести обстрел и только-только закончила "разваливать" очередной "паровоз", судя по суете при сборе лута.
- Опаздываешь, карапуз - первым меня заметил Элвин Магитрон - наш куратор. Его ник-нейм открылся нам по достижении 50-го уровня, как он и обещал.
По классу это был чистейший маг, наносящий урон и оперирующий, в основном, электричеством. Редкая, как я понял, у него специализация. Большинство выбирают классические стихии природы - их проще раскачивать. Но этот парень предпочёл сложный путь и, судя по этому, был взят в клан "Алый Крест" без всяких условий ещё на 40-м уровне.
Сопротивление молниям игроки, в целом, предпочитали игнорировать, так как были куда более важные проблемы. Все больше внимания уделяли защите от земли, воды, воздуха, огня - основным природным стихиям. Поэтому высокоуровневые бойцы, оперирующие электричеством, в массовом ПвП были незаменимы. Но чтобы забраться так высоко, Элвину надо было ещё расти и расти...
- Работа, гражданин начальник, - быстро переодеваясь возле нашей родной телеги, ответил я. - Работа, будь она не ладна. Ничего не успеваю с ней.
- Это в воскресенье-то? - удивился тот.
- Работа на любовном фронте, я имею в виду, товарищ главный! - я постоянно называл его по-разному, так или иначе намекая на его статус в нашем кругу. Хоть и нарушал субординацию, но Элвина это вообще не задевало, а даже наоборот - нравилось. Особенно благоволил званию "Фельдмаршал". Из чего я сделал вывод о его характере: честолюбив, эгоцентричен, самовлюблен. Падок на лесть. Легко управляем из-за спины тем, кто нащупает его слабое место. В управленцы не годится, так как ему легко замылить глаза. А так, в общем, ничего парень...
- Ладно, хватай эквип и в строй, - усмехнулся он.
Лук в руки, колчан на спину, кулон на шею, серьги в уши и кольца на пальцы. Я подбежал к своей группе, когда они уже закончили сбор дропа.
- Работа на любовном фронте, Ромео? Это как? Журнальчики перелистывал, что ли? - ехидно усмехнулась Аннет, которая всё слышала.
- В наше время развитых технологий, красотка, нам, молодым жеребцам, не нужны журнальчики. Всё, что нужно, можно найти в сети в живом виде в натуральную величину, - подмигнул я ей, показывая, что меня такой ерундой не зацепить.
Аннет хихикнула. Улыбнулся и, стоявший рядом, Максимус. Из всей нашей группы, в которой было 12 человек, более или менее, я сошёлся только с четырмя ребятами.
С Максом мы соседствовали на койках в казарме и делили деревья вместе с горными жилами, добывая ресурсы. С ним же соревновались, кто точнее пустит стрелу, обсуждали возможности и умения лучников, а так же до хрипоты спорили о том, кто лучше - эльфы или люди. Я стоял на своём и не желал слушать, что люди второй сорт, по сравнению с эльфами.
С Анькой вышло всё сложнее. С ней разговорились не сразу. Она дня два-три ходила, как кошка, которая гуляет сама по себе и ни с кем не общалась. Выполняла все работы, которые ей поручали и, казалось, вообще не покидала Вальдиру.
Ну я, которому всегда не хватало времени, никогда не видел её в офлайне. Я зайду - она тут. Я выйду - она тут. Но девчонка она оказалась неплохая. Очень любила кинематограф и могла эту тему обсуждать часами.
Но особенно её привлекал средневековый антураж игры. Она безумно любила свой персонаж, который, как призналась позже, был слеплен после многочасовой работы в редакторе. Почему она предпочла дать полёт фантазии, а не выбрала свою реальную внешность - мы не знали. От этой темы она старательно уходила, отшучиваясь...
И ещё ей очень нравилось играть тёмной лучницей. Часто со мной и Максом, она сидела во время перерывов, обсуждая характеристики и то, что лучше всего поднимать первым. Именно на этой "лучниковой" теме, мы оттопили её ледяное сердце, заинтересовав глубоким погружением в вопрос. И она проводила львиную долю времени с нами, вызывая недовольные взгляды тех, кому она весьма приглянулась.
Сдружились мы и с Филом, который на самом деле выбрал себе ник-нейм Филипп Красивый, в честь правителя Франции определённого периода. Он тоже был эльфийским лучником и, на данный момент, самым высоким по уровню в нашей группе... Да и что греха таить - самым умелым. Не знаю, как у него так получалось, может из-за пассивных расовых эльфийских бонусов на "ловкость", но его выстрелы были самыми меткими. Он мечтал докачаться до 100-го уровня и взять специализацию "Рейнджер". Именно этот эльфийский вариант человеческого "Охотника" интересовал его больше всего. Он хотел вместе в верным питомцем исследовать мир Вальдиры в самых его дальних уголках. Хотел добывать меха и кожи редких зверей, а затем продавать их и выводить в "реал" золото, так как с финансами, по его признанию, у него было туго.
Так же мы наладили контакт с той самой Егозой, которая, как нам всем казалось, активно интересовалась Максом, а не Вальдирой или классом "лучник". Она увлеклась "алхимией" и её перевели с добычи руды или дерева на перемалывание порошков. Зубы, когти, кости она измельчала в жерновах и рассыпала по колбам, а потом размешивала с водой и заготавливала клей, который нужен был "скорняку".
Макс и "алхимия" - это были две вещи, которые её действительно интересовали. Лучника она выкачивала только потому, что надо и не задумывалась о переспективах. Почему и за какие заслуги она прошла отбор и попала в клан "Алый Крест", я так и не смог понять, ведь не видел в таком игроке абсолютно никаких перспектив.
С остальными ребятами отношения были чистно компанейскими, но не дружественными. Перекидывались иногда парой-тройкой фраз, но больше по делу. Никакого неформального общения - коллеги и не более...
...- Чего опоздал-то, Вод? - спросил, стоявший левее от Аньки, Фил. - Мы пару "паровозов" успели разрулить. Нормально так эскпы упало.
- Да работа, всё, работа, - тихо ответил я, не желая углубляться, какая именно работа. - Слишком много всего навалилось в последнее время и приходится успевать везде. И онлайн поддерживать, и трудиться, и любиться.
- От уж брехло! - навострив и так достаточно длинные уши, услышала и съязвила дроу-провокатор с большим бюстом. - Особенно про любиться. Трудиться ещё поверю - кто ж не трудится? Но второе - враки!
- А тебе-то что, красотка? - хмыкнул я. - Ревнуешь, поди? Я, конечно, парень завидный - ничего не скажешь! Единственный "человек" из семьи лучников в округе. Раритет! Тут только одна эльфятина бегает, а человечины не хватает. Вот и желаешь, наверное, отведать моего бренного тела, темноухая? Да? Не отвечай - по глазам вижу! На меня вон даже Егоза посматривает.
- Чего-чего??? - возмутилась светлоухая эльфа. - Нужен ты мне больно, человечина!
- Тоже мне - завидный парень! - поддержала её темноухая. - Тут рядом завидных парней, как песка в пустыне окажется, стоит мне только платочек уронить. А если я нагнусь его поднимать, так вообще вся Вальдира! Нужен ты больно мне, человечина. Цитирую!
Я захохотал, а Макс и Фил меня поддержали. Какие колкие бабёнки нас окружают! У-у-ух!
- Ладно-ладно вам, девочки, я сдаюсь. Никто не ревнует, никто не присматривается. Мы одна большая дружная... шведская семья.
Одновременное фырканье обеих эльфиек и крик "ведут" смешались в моих ушах и я полностью сконцентрировался на наборе опыта...
...Четыре часа пролетели незаметно. Работали мы по старой схеме: "танк" на лошади приводил один прайд, его напарники из команды Элвина ещё три. Панцер агрил всех сразу и держал их на себе, не давая сорваться.
Львы были куда опаснее волков и даже какой-то урон ему наносили, особенно, когда их было много. Иногда Панцер спасался "зельями жизни", иногда его подлечивали два наших лекаря, когда мобов становилось поменьше. Они или произносили заклинания на расстоянии, или подбирались ближе, прикладывали к его латной броне ладони и говорили "Исцелись!", вливая в него немного жизни.
Мы же, лучники, стрел расходывали столько, что каждый раз после очередного "паровоза" нам приходилось их собирать вместе с лутом. Штрафа из-за разницы в уровнях уже небыло и всё, что падало с мобов, доставалось нам в полном объёме.
Сегодня даже из элитного вожака прайда, Фил достал великолепную гриву класса "редкая". Наш куратор только присвистнул, но не смог даже приблизительно сориентироваться по стоимости такой вещицы. Потому через клан-чат вызвал профессионала-крафтера того самого гнома с ником Тангар. Он пришёл через наш портал и быстро всё оценил. Штука оказалась не бог весть какая редкая, но, всё же, довольно-таки дорогая - почти 200 золотых. Для нас, карапузов, это было много, а для серьёзных дядек из "алых", сущие пустяки. Но нас всё равно поблагодарили за дроп.
- А на что пойдет такая штуковина!? - крикнул Фил в след кладовщику, когда тот уходил.
- Продавать мы её не будем, конечно, - ответил тот. - Добавим ещё ресурсов и "эпическую" шубу пошьём с хорошим бонусом к харизме. А это уже другие цифры в золотом эквиваленте... Ну всё, чао, резервисты! - и он исчез в вспышке портала.
- Эх, красивая, наверное, шубка будет, - вздохнула Егоза. - Посмотреть бы на неё потом.
- Интересно, а зачем в мире вечного лета шубы? - пробормотал Макс. - Где носить?
- Ну-у-у, должны же тут быть морозные места? - живо затараторила Егоза. - Горы, там, какие, где гномы живут и где всегда холодно. Мы же пока ничего особо и не видели... Может есть курорты зимние, высоко в горах, где можно отдохнуть. Ведь в Вальдире всё, как в жизни. Должны же тут быть курорты!? Максимус, а ты бывал на зимнем курорте, да?
- Нет, не бывал, Егоза. Про них слышал, но не был, - смущённо почесал нос Макс. - На лыжах, наверное, хорошо погонять где-нибудь в Австрии или Швейцарии...
- Да! На лыжах классно! - возбуждённо запищала эльфийка. - Я была 2 года назад с родителями в австрийском горнолыжном курорте Бад Гаштайне. 2 недели красоты, скорости и развлечений! Восхитительное время было!
- Но дорого, наверное? - скромно спросил Макс.
- Дорого? Ну-у-у, вполне возможно, да. Но я не спрашивала, - пожала плечами она. - Родители ж за всё платили. Может дорого, может нет. Я не знаю. Надо будет туда ещё съездить, как-нибудь... А ты, Максимус, любишь лыжный спорт, да?
Я усмехулся, бросил взгляд на улыбающегося Фила и подмигнул Аннет. Та тоже улыбнулась во весь рот. Какая, всё же, очаровательная простота эта Егоза. Интересно, ей вообще 18-то есть?.. Хотя стоп! Игра же 18+! Конечно есть, иначе бы техники даже кокон не стали бы устанавливать - противозаконно это. Но вот намного ли больше - вот вопрос...
Бедолага Макс вынужден был поддерживать разговор на выбранную тему и мы оставили их вдвоём, отправившись выгружать лут и экипировку в телегу.
За сегодня я поднял лишь один уровень из-за опоздания, а ребята немного больше. Теперь нас ждал портал в крепость, лёгкий перекус в виде кулеша, который был не только вкусным, а и давал бонус к "силе" в размере 5 единиц. Его нас, в буквальном смысле, заставляли есть перед каждой "отработкой". Набили брюхо - вперёд в шахты или лес валить. И туда, и туда силушка нужна недюжая, так что такой непритязательной пищей мы не пренебрегали.
Сегодня нам сказали, что надо много меди. Клан перерабатывает этот ресурс гораздо быстрее, чем мы его добываем. Ну то есть намекали на то, что "горное дело" у нас у всех хреново прокачано и надо больше прилагать усилий. Интенсивнее работать киркой за то время, что мы батрачим.
Такие речи никому из нас не понравились, ведь 2 часа махать киркой - удовольствие крайне сомнительное. И никто из нас, по вполне понятным причинам, не старался повторить подвиг Стаханова. Мы лениво делали необходимый минимум и только позавчера подняли "горное дело" до 3-го уровня...
Я открыл меню, чтобы разбросать очки характеристик.
Текущий уровень персонажа: 53
Сила - 74
Интеллект - 8
Ловкость - 135
Выносливость - 76
Мудрость - 1
Очки жизни: 960/960 Мана: 50/50
Доступных для распределения баллов: 5
Так, "Ловкач" 3-го ранга я давно взял и следующий меня ждёт, когда достигну 180-ти баллов. Может, надо подтянуть и "силу", и "выносливость" к 100 пунктам, чтобы получить и "Здоровяка", и "Силача"? Хотя нет. Всё же, думаю, "ловкость" важнее для меня на данный момент.
И я отправил ей навстречу 5 очей.
Текущий уровень персонажа: 53
Сила - 74
Интеллект - 8
Ловкость - 140
Выносливость - 76
Мудрость - 1
Очки жизни: 960/960 Мана: 50/50
Доступных для распределения баллов: 0
Вот так вот будет в самый раз! Второстепенным характеристикам тоже надо уделять внимание, но не часто...
- Возвращаемся в крепость, мальки! - раздался голос нашего руководителя. - Тридцать минут перекур с важным инструктажем вприкуску, и кирки в руки. Хотя зачем я говорю? Всё и так знаете.
- Подождите, а чё ещё за 30 минут? Мы же всегда хватали хавку на ходу? У меня время не резиновое.
- Ну ляжёшь спать позже один разок, Мелихор. Не бузи, - отмахнулся Элвин.