Селютин Иван Андреевич : другие произведения.

Черные крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек которому нечего терять, волей случая получает второй шанс. Какой путь он выберет? Свет или тьму? Или все же у него свой путь?


   - Ладно, Ник, пойду домой, а то завтра рано на пары, да еще и собеседование.
   - Может все-таки останешься, Лева, на улице все-таки за -30, да и выпили мы с тобой много... Оставайся, а? - промолвил парень, стоящий напротив меня.
   - Да нет, правда, надо идти. Тут недалеко - приду, позвоню. Все, давай, пока.
   С этим словами я вышел за дверь и, не оборачиваясь, пошел вниз по лестнице. На улице и правда было не особо приятно, к морозу добавился еще и жуткий снегопад, такой, что нечего и думать было разглядеть что-то дальше вытянутой руки, даже свет луны почти не был виден сквозь эту снежную завесу. Если бы не это завтрашние собеседование в 8 утра, фиг бы я сейчас променял теплую кухню на этот снежный беспредел. Всматриваясь вперед, я пошел потихоньку домой. Где-то на половине пути мне встретилась девушка. Наверное, она тоже откуда-то возвращалась, а я обратил на неё внимание, потому что в отличие от большинства своих сверстниц выглядела она довольно прилично. И она была первым человеком, попавшимся мне на пути.
   И тут я увидел...
   Прямо перед ней подернулась рябью и пропала заснеженная дорожка, образовав черную дыру, достаточную, чтобы туда можно было свалиться. Затуманенный водкой разум нашел единственно верное на его взгляд решение: комунальщики проводили работы и не закрыли люк. И там конечно же вода. И падать -- далеко.
   - Что за черт, ОСТОРОЖНО! - закричал я.
   А она как будто не видела и не слышала ничего, спокойно брела вперед. И я, абсолютно не думая, бросился к ней, перепрыгнул это странное черное нечто и сбил девушку с ног. Но тут произошло то, что заставило меня протрезветь: "колодец" двигалась, сперва медленно, а потом очень быстро и вдруг молниеносным движением оказалась под нами. "Вот и все... - промелькнула мысль в голове. - Песенка спета, ну зачем же я полез?.." И сознание ушло.
  
  
   Все болит. Тело не слушается. Что за черт, как в бреду. Кромешная тьма. Пытался кричать - бесполезно. И тут сквозь мутную пелену проступили голоса.
   - Балор, я не виновата, он сам прыгнул в портал, наверное, пытался меня вытащить, идиот...
   - Молчать, Соша, я думаю. Ты понимаешь, что мы не можем отправить его обратно, и к себе в нижние планы забрать не можем. Если Израэль узнает, что мы приволокли к себе чистую душу из запретного мира, то он разорвет мирный договор и опять воцарится война, а нам этого сейчас не нужно. И тут его оставлять нельзя: не хватало только рождения еще одной неуправляемой твари в нижних планах, по силе равной принцам тьмы.
   - Господин, а может превратить его в Демона? Пусть служит нам, истинные демоны всегда нужны.
   - Ты не понимаешь, то, что он сделал для тебя, закрывает для нас этот путь. Максимум, что мы получим -- падшего ангела, но не демона типа Сатаны, а именно ангела, пуска в его крыльях и будут черные перья. С другой стороны, в этом случае у него будет выбор, и ответственность падет на него. Отправить его в мир дверей -- Кхаар. Хм, пожалуй, сейчас это оптимальный вариант...
   - Господин, он очнулся и слушает нас.
   На секунду воцарилась тишина, я почти почувствовал как в меня уперся чей-то взгляд, прежде чем услышать:
   - Смертный, а тебе не говорили, что подслушивать нехорошо, и что за это можно попасть в нижние планы, -- и говоривший рассмеялся утробным голосом.
   - Что произошло? И вы кто вообще? Я сплю?.. - я хотел спросить что-то еще, но меня бесцеремонно прервали.
   - Молчать! Сейчас буду говорить я, а потом, так и быть, если у меня будет настроение, отвечу на твои вопросы. Итак, по ошибке моей дочери ты попал на нижнею сферу второго пояса Альтаран, в мое графство. Тут ты остаться не можешь, и, наверное, уже слышал почему, но и домой мы тебя вернуть не сможем. Твоего тела уже нет, ты бесплодная душа в кристалле для душ, тело не выдержало перехода и рассыпалось в прах. У тебя есть выбор: принять то, что мы для тебя сделаем и благодарить нас, смертный, или... Хотя выбора у тебя и нет, - и опять утробный смех.
   - Да, слышал, вы хотите превратить меня в ангела, но темного. А если я откажусь?
   - То мы просто поглотим твою душу, и она перестанет существовать. Но мне не хотелось бы этого делать, так как мне нужны прислужники в среднем мире для представление моих интересов, а ты идеальная кандидатура.
   - И что я получу взамен?
   - Ух ты, какой наглый смертный, - в голосе промелькнули нотки восторга. - Но да ладно, таким и должен быть настоящий посланец. Бессмертие - вот что ты получишь - и силу, которая тебе и не снилась. Ты будешь независим от меня, и станешь выступать торговым посредником между нижними и верхними сферами. Я помогу тебе начать новую жизнь, но все остальное будет зависеть от тебя. Помни, это опасное мероприятие, многие захотят твоей смерти, а учиться всему ты должен будешь сам. И раз в сто лет ты должен будешь выступить в роли посредника. Ты согласен?
   - Судя по всему, выбора у меня нет, а что-то новое -- это крайне притягательно, -- рассудил я вслух. - Да, я согласен.
   - Да будет так, мы заключим договор с тобой. Я тебе даю новые возможности и а ты взамен раз в сто лет обязуешься представлять мои интересы в торговых делах между Планами. Но запомни, сила не придет к тебе тут же, всему тебя придется научиться самому. А теперь приготовься, смертный...
   С последними словами моего невидимого собеседника меня пронзила жуткая боль, и сознание опять предало меня.
  
  
   ***
   Не очень, я вам скажу, приятное пробуждение выдалось: голова раскалывается, и все остальное болит, и чувство такое, как будто бы вчера я долго и со вкусом пил. Хотя, чему я удивляюсь, ведь так и было... А между тем в голове постепенно обрывками складывались какие-то картинки.
   "Ну и приснится же такое", - подумал я, не открывая глаз, чтобы не дать боли попытаться вновь взорвать мою голову. Авось, решит, что раз темно - то спать пора, и задремлет. Только вот почему так не удобно лежать на спине? Я бы даже сказал слегка больно. Больно, блин. Ай. Я резко открыл глаза и сел. Лучше бы я этого не делал и просто наслаждался мигренью и парочкой режущих ощущений в районе лопаток.
   Где я, твою же за ногу?!
   Я вскочил и огляделся.
   Прямо передо мной высился массивный шкаф от которого прямо-таки исходил аромат древности. Стенные панели были выполнены из дерева, покрытого замысловатой вязью. Окно (во всяком случае, я предположил, что там должно быть окно) было завешано бархатными шторами (не то чтобы я разбирался, но была у меня одна подружка...) То, на чем я лежал, оказалось массивной кроватью из темного дерева с пологом и резными ножками. На такой можно спокойно разместиться впятером и при этом друг другу не мешать. И со всех стен кроме той, что с окном, свисают гобелены с сюжетом какой-то войны. Ангелы и демоны... Что за бред. Кто бы ни был владелец этого великолепия, он явно живет не на зарплату студента.
   Спина продолжала болеть. В углу стояло зеркало во весь мой рост в толстой тускло поблескивающей раме (наверняка позолота), и я подошел поближе.
   Вам когда-нибудь случалось просыпаться во сне будучи абсолютно уверенным, что вы проснулись. В мерзком таком, нехорошем сне. Из зеркала на меня смотрел не я. Тому, взирающему на меня с усмешкой тоже было на вид лет двадцать пять - тридцать. Приятное, слегка заостренное лицо, крепкое телосложение, средний рост. Одета на незнакомце была коричневая кожаная куртка с выглядывающим из под нее белым воротом рубашки и такие же коричневые штаны. Русые волосы.
   Огромные черные крылья за спиной... С сединой... Нет, конечно, просто отдельные белые перья.
   Крылья...
   Мне ничего не приснилось...
   Это все было на самом деле. Все, от первого до последнего слова было на самом деле. Я застонал и сел на кровать. Первым моим желанием было закричать. Разбить зеркало. Сдернуть шторы цвета крови и порвать их на мелкие лоскутки. А потом вдруг стало все равно. Там, откуда я пришел, меня никто не ждал. Никто не станет обо мне беспокоиться. То, что случилось, никому не сделает больно. А продолжать просто жить и вежливо улыбаться на вопрос "ты в порядке?" было невыносимо. Там, на месте аварии, не досчитались одного трупа, но это ничего не изменило. То, что труп продолжал ходить и разговаривать, живым его не сделало. Что случилось, то случилось. Падший ангел... Да будет так.
   Я открыл глаза и оглядел комнату уже с осознанием того, что все это - мое.
   На кровати в ногах обнаружился небольшой сверток, перевязанный атласной лентой, заклеенной сургучом. На свитке было написано: "От Соши". Ну что ж, пожалеем кота и не станем тянуть его за... ну, в общем, вы поняли. Сорвав сургуч, я развернул сверток.
  
   "Здравствуй, мой нечаянный знакомый.
  
   Меня зовут Соша, я третья дочь Принца тьмы Балора. Как видишь, твой благородный поступок не обернулся для тебя ничем хорошим. Как там у вас на Земле говорят: "благими намерениями..."
  
   Впрочем, не станем об этом. Я пишу тебе с целью напомнить о договоре, заключенным между тобой и моим отцом. Надеюсь, ты понимаешь, что попытка нарушить его условия станет для тебя последней попыткой сделать что-нибудь вообще. Это не угроза. Это констатация факта, который мы затрагиваем в первый и последний раз. Второй экземпляр договора скоро будет у тебя, чтобы ты смог с ним подробно ознакомиться.
  
   Мне поручили проинструктировать тебя по поводу твоей новой сущности. Вероятно, ты уже имел удовольствие лицезреть свои крылья. Тогда вряд ли, падший ангел, тебя удивит то, о чем я сообщаю. Как бы нам не хотелось превратить тебя в демона и сколько бы тьмы не было в твоей душе на момент перерождения, света в ней оказалось больше. Кровь принца демонов сделала свое дело, увы, мне не с чем поздравить тебя, по сути ты занял положение между демонами и ангелами, в тебе теперь оба этих начала, и они будут бороться за тебя. И тот, кто победит, станет твоей сутью в следующем перерождении. Времени у тебя - до твоей следующей смерти, а много его будет или мало - зависит только от тебя. Впрочем, если ты уже представляешь себя в ауре белых перышек, могу лишь посоветовать пообщаться с ангелами поближе. Возможно, взгляды твои изменяться.
  
   Теперь насчет твоего нового дома. Проявлю вежливость и выражу надежду, что он пришелся тебе по вкусу. Он принадлежал ранее одному демону, но столь бренные вопросы как вопросы собственности его более не волнуют, и теперь он полностью твой. Все документы находятся в кабинете. Потрудись ознакомиться с ними.
  
   И напоследок, запомни хорошенько, сколько бы силы у тебя не было. Ты не бессмертен, разве что старость придет к тебе еще очень не скоро, но дождаться её в наших мирах - это большой труд. Постарайся приобрести все необходимые навыки борьбы и выживания как можно скорее. Знания, вложенные в тебя моим отцом при перерождении будут давать о себе знать по мере надобности. Не противься им, просто прими.
  
   Засим откланиваюсь и желаю тебе приятно провести время.
  
   Соша".
  
   М-да, очевидно, были в моей жизни письма и более позитивные. Ну что ж, зато теперь, судя по всему, я являюсь обладателем дома и, судя по спальне, этот дом далек от того шалаша, в которым и с милой рай.
   Выйдя из спальни, я оказался в торце небольшого коридора. С двух сторон коридора было расположено еще по двери, а в конце пристроилась винтовая лестница, ведущая вниз. На стенах так же имелась пара картин и два светильника, похожих на земные керосинки. Я решил сразу оглядеть свои владения и заглянул в первую комнату, но там оказалась только спальня, причем поменьше той, в которой начался мой день. Вероятно, гостевая. В общем, не впечатлило. А вот за второй дверью обнаружился кабинет.
   По середине комнаты стоял массивный стол из тех, которые порой пугают больше хозяина. Стол был выполнен из дерева, и мастеру нужно было отдать должное: потрудился он на славу. Вместо ножек - четверка вполне себе земных львов, только вот клыков таких у наших львов нет, иначе бы проблемы с браконьерством отпали бы сами собой. За столом стояло кресло. Кожа на нем явно была настоящая. По бокам от стола расположились шкафы, забитые книгами. Среди всего этого странно смотрелись расписные тарелочки на подставках, аккуратно расставленные на нескольких полках. Я подошел поближе - сюжет явно соответствует изображениям на гобеленах в моей спальне. Кресло оказалось прохладным, я сел в него, забросил ноги на стол и усмехнулся. М-да, видел бы меня сейчас главный мажорик на нашем курсе. Было бы интересно посмотреть на его лицо...
   На столе лежало несколько бумаг и письменные принадлежности. Я повертел в руках чернильницу. Отсталая цивилизация...
   Первая бумага оказалась дарственной на дом. Из неё я выяснил три вещи.
      -- Дом находится в квартале ремесленников.
      -- У меня есть собственная таверна.
      -- Тот, кто составлял документ, откуда-то знал мое имя.
   Последнее показалось мне странным, и я решил это на всякий случай запомнить.
   На второй бумаге была опись доставшегося мне имущества. В начале списка значилось: "1 000 золотых". Ну что ж, тысяча так тысяча. Внутренний голос (о каких там вложенных в меня знаниях говорила Соша?) подсказал мне, что сумма достаточно приличная.
   Я откинулся в кресле и повернул голову набок, и тут заметил то, что ускользнуло от моего внимания раньше. Сейф. Он притаился в самом углу, в темноте, и теперь манил меня приоткрытой дверцей.
   В сейфе оказался ключ, чем-то похожий на наши таблетки от домофона, только ромбовидной формы. На дверце обнаружился такое же ромбовидное углубление. Как говорится, пазл сложился. На всякий случай, прежде чем испытывать ключ на сейфе, я проверил все его содержимое. Внутри нашелся еще один ключ, под которым лежала записка, несколько мешочков, смахивающих на средневековые кошельки, в которых обнаружилось золото, и пара папок. Одна оказалась пустой, в другой лежал договор на найм дворецкого, который, судя по всему, должен был приступить к работе с завтрашнего дня. Оклад его приятно удивил - 9 серебряных в неделю, что еще раз подтвердило мою догадку о истинных размерах переданной мне суммы.
   Ключ оказался тяжелым. На записке значилось: "Подвал. Хранилище". Интересно. Я взял его, прикрыл дверцу сейфа, и сложил ромбик с ромбиком. Место соединения окутало синеватое свечение. Я подергал дверцу. Не открывается. Ох, ну какой же я сообразительный.
   Первый этаж оказался очень даже уютный. Лестница выходила в просторный холл, из которого шло 4 двери, одна из которых была входная. Остальные три двери вели в кухню, большую комнату с обеденным столом и гостиную с огромным выложенным из камня камином. Везде было множество картин уже с другим хаотичным содержанием, все полы были устланы коврами. А вот в кухне нашелся вход в подвал и в хранилище. В подвале меня ничего не впечатлило, и так как там отсутствовали даже продукты, поэтому я даже не стал его запирать. А вот хранилище приятно удивило. Во-первых, свет исходил из предмета ромбообразной формы, прикрепленного к потолку. "Артефакт", - шепнуло сознание. Во-вторых, хранилище явно могло похвастаться своим содержимым перед своими собратьями хранилищами. На правой стене висело несколько мечей, которыми я не преминул сразу же помахать. Как ни странно, но тяжелыми они мне не показались, даже наоборот. Но один мне понравился больше всех: он как влитой лежал в ладони и на его клинке были начертаны руны, которые я, к своему удивлению, смог прочитать. Это было имя мяча -- стремящийся. Стоило мечу оказаться у меня в руке, и он начал издавать мягкое красноватое свечение, а по клинку иногда проносились вспышками желтоватые нити, похожие на маленькие молнии.
   В торце комнаты нашлись несколько кольчуг, висящих на манекенах, на левой стене крепились два лука и три арбалета, да пара колодок стрел. Все это, конечно, тут же побывало у меня в руках. Но все, что находилось сейчас в помещении, не занимало и трети пространства, отведенного под хранение, проще говоря, половина держателей была пуста.
  
   Но тут о себе напомнил желудок бульканием и чавканьем, пора бы и поесть. И я решил заглянуть в свою таверну, при этом прихватив понравившейся мне меч, который незамедлительно был прикреплен с по ножами к моему поясу. Почти выйдя из дома, во мне наконец-то сыграла профессиональная юридическая жилка по воле которой с собой еще был захвачен и договор о передаче дома и таверны На всякий пожарный, как говорится.
   Дом оказывается стоял в одном из переулков торгового квартала, что по моему мнению не являлась очень хорошо для жилья, но ни как для бизнеса. Да и сам по себе был интересен тем что спаривался еще с четырьмя домами. Фактически можно назвать это квартирой. Улица была вымощена темным камнем, и даже имелись отдельные пешеходные дорожки по краям, что не удивительно при ширине улицы примерно в 8 метров, две телеги точно разъедутся и это хорошо. На противоположной стороне дороги стаял дом с большой можно так сказать и средневековой парковкой, представлявшей из себя место под постановку и привязку коней как в вестерне, а справа имелись ворота. Над входом в дом весела табличка очень старая на вид, но с различимыми на ней ложкой и тарелкой, из чего можно было сделать что это таверна, моя таверна. Мда скажу я вам блеклое страеннице, и вывеска не приметна, надо бы переделать.
   - Оп па на, а это что такое -- вырвалось, при виде таблички около двери -- и какой идиот мог написать то такое - ''Вход только для демонов!''.
   Открыв дверь, в глаза сразу же бросилась скудная обстановка, столы, стулья, в дали барная стойка и справа лестница на верх, походу там находятся номера для постояльцев. Зал можно сказать был пустым не считая двух демонов похожих на наших бесов, которые сразу же обратили на меня внимание и даже попытались встать, но заметив мои крылья сникли и быстро отвели взор. Сразу же пройдя к пустой барной стойки и взгромоздясь на стул я два раза ударил по ней кулаком, от чего послышался звук треска. Тьфу ты слава богу не сломал, силы то прибавилось не мало. Почти сразу же из-за двери за стойкой выглянула симпатичная женская мордочка, и сразу же пропала, а далее послышались голоса и ругань. И через минуту вышел жирноватый демон с серой кожей и головой как у быка.
   -Ну точно минотавр -- вырвалось у меня.
   - Вы наверное не видели табличку милорд, это заведение только для демонов -- сказал он грубым голосом, при этом бегая взглядом по моим крыльям и оценивая их носителя -- Так что прошу убраться от сюда поздорову -- и наглая ухмылка в придачу.
   - Ну я возможно и с радостью бы, но нет'с, это теперь мое заведение, почтенный -- решил я не идти на конфликт с бушующим своим персоналом.
   - Ха-ха-ха, чтоб мистер Драхма продал это заведение да не за что, пщел отсюда глупец или познаешь мою ярость -- вся речь сопровождалась выходом этой огромной туши из-за стойки, и его руки потянулись ко мне, символизируя что время он мне не дает.
   Другого выхода не оставалось как урезонить этого забияку, и повинуясь какому-то животному инстинкту и чувству ярости вскипающей во мне я взял этого переростка за правую руку и швырнул словно кеглю как раз прямиком в тот угол где сидела парочка бесов. Мда в таких случаях говорят обычно -- страйк. Одним броском я вывел из игры двух недомерков, а основной аппанент ели поднимался на ноги покачиваясь из стороны в сторону. Но ярость не дала остановиться, в два прыжка я добрался до него и заехал ему прямиком в челюсть правым хуком -- нокаут. Не зря все же я дома грушу колотил в течении 5 лет, или это не она помогла, короче потом разберемся. Взяв уцелевший стул я уселся около этой туши и стал ждать когда он очнется, хлава всевышнему не долго пришлось это делать.
   - Ну что, очнулся. На взгляни на бумаги, буйный ты наш.
   Стоило ему прочитать документы, как он сразу же изменился в лице и начал извиняться, эх приятно себя чувствовать хозяином ситуации.
   - Простите еще раз меня сир, откуда же я мог знать...
   - Молчи -- прервал я его монолог, повторяющийся уже раз 7 -- Кроме тебя и девчонки тут еще кто-нибудь есть? И как тебя зовут?
   - Мое имя Гарб, я выполнял тут функции управляющего у прошлого хозяина. А служанка, она же и повариха пока что одна, под вечер еще две придут на всякий пожарный вдруг наплыв клиентов произойдет нежданный хоть раз в месяц -- сказал он печально.
   - Ясно Гарб, давай ка закрывай таверну и налей мне выпить, и пусть принесут поесть, а ты мне расскажешь как тут у меня идут дела, -- произнес я с наслаждением. -- Да, и меня зовут.. -- тут я задумался о том что может не называться реальным именем, но кроме банального Алекс ничего в голову не приходило, но вдруг мелькнула идея - Сантуш кстати, так что обращайся ко мне по имени.
   - Какие, тут могут быть дела господин Сантуш, Драхма ограничил круг посетителей до демонов, да и выпивка в основном плохая, не способствовали наплыву людей. - говорил минотавр запирая таверну и наливая мне выпить -- да не опасайтесь я налил из личных запасов бывшего владельца, своих дрянью не травим.
   - А с прибылью как дела обстоят? Хм, неплохое вино, чье оно?
   - Вино называется дарвуш, гонят его демоны, в основном на костях и винограде в адских кущях на третьем нижнем плане -- тут я чуть не подавился, а потом решил забить и получать удовольствие -- ну а с прибылью конечно дела обстоят плохо, но все же кое-какую имеем. Эх если бы отменить все эти правила -- сказал он с горечью в голосе, и активно махнув рукой.
   - Отменим Гарб, отменим. Налей-ка мне еще и слушай внимательно. Короче так, табличку убрать, привести в порядок внешний вид, покрасить и вывеску обновить. Да и написать над входом большими буквами -- Таверна отпуск хоббита. Насчет внутреннего убранства сделаем так, вон в том углу убери столики, и сделай сцену и пригласи сразу же певцов на вечер, пусть публику развлекают. Да тут тоже освежи все по возможности и замени выпивку с едой на нормальную, лично прослежу. Вроде бы все -- сказал я принимаясь за принесенный мне ужин поварихой-официанткой -- Надеюсь это съедобно, а то уволю - сказал я ей.
   - Лучшее господин -- промолвила она, со слезами на лице -- не увольняйте, прошу, мне надо кормить семью.
   Мясо и в правду оказалось не дурным. - не уволю иди прибирайся на кухне сегодня посетителей не будут, так что готовь только ужин нам, ступай.
   - Господин Сантуш, она хорошая женщина и лучшая повариха у нас, не прогоняйте, а то мы не найдем больше такую.
   - Не беспокойся не уволю, мне и самому понравилось мясо -- пробормотал жуя -- у тебя есть еще предложения по улучшению?
   - Только одно господин, нужно поставить табличку на перекрестке с рекламой таверны. Только где взять столько денег?
   - А сколько то надо кстати -- тут я только задумался, а вдруг не хватит, хотя если смотреть по заработной плате моей прислуги то не должно быть много.
   - Около, 2-х золотых, но их в таверне нет вчерашний день был убыточным.
   - Не беспокойся Гарб, сейчас я доем и мы пойдем ко мне домой, там ты получишь деньги и сразу же отправляйся выполнять распоряжения, а я вечером загляну посмотрю как тут ведутся дела. Ты лучше мне скажи, где здесь можно найти учителей для обучение различных искусств. Где-то начиная с нулевого уровня -- решил я сразу же решить для себя волнующий момент. Да и кстати почему ты на меня напал, не видел что ли крылья за спиной, и не понял, что я тебя сильнее -- промолвил самонадеянно.
   - Извините господин Сантуш еще раз, белокрылого я отделаю запросто, а вот с серебрено крылом уже не справился бы, ну, а как у вас крылья, еще ни разу не видел, хотя ходят слухи что существуют падшие ангелы, но я не сообразил. А насчет учителя тут сложно, магией только обучить наверное сможет сейчас Аскалайт, он маг 6 уровня, а с оружием и я могу научить обращаться, до того как оказаться в таверне я был тысячником армии одного из баронов нижних планов.
   - Хм, вечером потренируемся и посмотрим насчет твоей кандидатуры, если и в правду ты хорош, то найму тебя еще и на эту должность за два золотых в неделю. И найди мне выход на этого мага, хочу проверить есть ли у меня способности к магии и какие. Да и расскажи ка мне про ангелов, а именно про их иерархию, мой дорогой Гарб.
   - Существует 5 уровней у послушников небес. Первый это ангелы с белыми крыльями, основная боевая единица верхних планов, мне не ровня конечно но все же очень могущественны. Бронзовые крылья уже примерно равны нашим командирам армий, такой при равных условиях доставит мне очень много проблем. Далее серебреные крылья, тут я бы уже не связывался, ну про золотокрылых и говорить нечего. Они кстати и являются командующими легионов. Ну и самые сильные это слияние титанового и золотого цвета в крыльях, исчадие света -- при этих словах мой собеседник поморщился и сплюнул -- они что-то типа наших принцев демонов. Один такой точно разделает несколько легионов любой армии в одиночку, если они конечно без покровительства истинных демонов и принцев.
   - А что про Падших можешь рассказать.
   - О о о Падшие, по приданию могут перемещаться беспрепятственно по всем планам в отличии от демонов и ангелов, они то только до среднего в пределах своих верхнего и нижнего. По легенде, ангелы схлестнулись с демонами безумно давно и один из ангелов по каким то причинам спас демона слившись с его душой с истинным, и стал падшим ангелом, которого не приняли ни те ни те. И с тех пор таких созданий не очень много стало, хотя и при определенном развитии они могут превысить могуществом оба рода, но только в пределах золотых крыльев и истинного демона, но ни когда им не сравнится с Принцем демонов и Высшими ангелами, а тем более богами.
   - Мда веселая история Гарб -- промолвил я задумчиво, вот же чем интересным наградил меня Балор - ну да ладно, пошли за деньгами, а то у меня еще свои дела.
   - Кстати милорд, меня все интересует а почему вы не уберите крылья -- Меня этот вопрос поставил в тупик.
   - Это как -- тупо спросил я -- понимаешь я не давно стал таким, объясни.
   - Ну все очень просто, пожелайте мысленно чтоб они исчезли, уменьшились...
   Это была верна мысль, так проще будет по городу ходить да и спать, надо попробовать. А какие же они вообще в развернутом виде, а то такими их до сих пор еще даже и не видел. После минуты усердного желания раскинуть на полный взмах крылья, наконец-то у меня получилось. Да, скажу я вам, это надо видеть, смотрится красиво. Надо попозже будет полетать. Еще раз напрягшись уже с меньшей затратой времени, получилось убрать их. Остались только торчать два небольших костных выроста из под куртки.
   После того как были выделены деньги на переоборудование моей таверны, было решено осмотреть город, а именно торговый квартал, приценится так сказать. Для чего были взяты 10 золотых из кошелька. Оказывается мой дом стоял не на окраине этого дивного места, а прям не далеко от центра, просто на тупиковой улице, из-за счет чего и было тихо и уютно. А вообще центральная улица выглядела эпично. Она была шире моей улицы раза в два, и дома были уже не двух этажные, а трех, и на всех присутствовали вывески. Чего тут только не было, лавка оружейника, книжный магазинчик, различные дома одежды, даже цветочные магазинчики. Но далее после всего этого великолепия начинался просто огромный рынок, состоящий из одних палаток. Что уж говорить про количества народу, его плотность просто зашкаливала. Только и смотри, а вдруг кошелек срежут. Да, контингент тут разный бродил. Мною было замечено пара тройка демонов, можно сказать вышедших из книг. Прошли так же две ящеропододные твари ростом выше меня раза в два, и шире в плечах раза в три. После первого взгляда, сложилось такое впечатление, что взяли игуану и поставили на задние ноги, при этом еще заковав в метал. Потом проскакал бес и за ним прошел странного типа автомат. Нет вы не подумайте, не автомат калашникова конечно же, а созданный из метала и зачарованный ходячий доспех. Массивный надо сказать, за счет своей круглой формы и диаметром шара в центре в два метра, поставлено на две ноги, и сверху увенчанное крутящимся во все стороны шлемом с одним глазом. В руках он нес большой большой меч. Все это пестрое-разношерстное скопление людей и тварей, было с оружием, которое светилось. К слову светилось не только оружие но и многие строение, а в некоторых я даже различал четкие нити паутины.
   Надо бы вообще-то узнать можно ли отключить это функцию, а то так скоро и глаза заболят. Решив что хватит гулять и надо бы осмотреться чем торгуют, я стал обращать больше внимание на прилавки. В основном на рынке торговали всевозможными припасами съедобного характера, и одеждой. При том Большинство представленных изделий были выделанные из кожи, но так же и присутствовало огромное число шелковых и иных шмоток.
   Тут мне на глаза попалась вывеска лавки торгующей оружием, присмотревшись я понял, что от нее идет наиболее сильный цветовой фон. Посчитав, что там должны продавать самые лучшие изделия из стали, решил зайти. Дверь была массивная, но открылась на удивление легко. Как только дверка захлопнулась, сразу же послышалась легкая трель, похожая на наши колокольчики на дверях. Впечатляет, только чего тут не было. В глаза сразу бросались стоящие в центре 6 манекенов, облаченные в доспехи и с оружием в руках. Больше всего внимания завораживал комплект похожий на облачение самурая и даже в руках у него на первый взгляд была именно катана. Но от созерцания меня оторвал тихий, но хорошо слышимый приятный баритон. По всему периметру вдоль стен стояла выставочная стойка а за ними все стены были обвешаны оружие.
   - Здравствуйте молодой человек, вы что-то хотели? - раздалось у меня за спиной.
   Обернувшись, увидел стоящего за прилавком зеленокожее существо с клыками торчащими изо рта. Баа..., да это же Орк, самый что ни на есть настоящий. Да к тому же еще и седой.
   - Здравствуйте, почтенный. Да я хотел бы осмотреть ваши товары и возможно даже что-нибудь прикупить по вашему совету. А так же просьба оценить этот клинок и рассказать о мне о его свойствах. - одновременно отстегивая от ремня поножи и передавая их орку.
   Минут 5 он крутил меч в руках, что-то всматривался в лезвие, проводил рукой по рунам и даже попытался укусить его. Далее той же процедуре подверглись и ножны, ни считая пробы `на вкус'.
   - Интересный экземпляр, могу я вам сказать. Клинок выковал мастер с гор одного из средних сферах при том судя по этой руне -- ткнув в одну из них пальце, проговорил он -- был заказан ангелом. Что само по себе уже странно, так как обычно пернатые изготавливают их исключительно сами. Но даже не это самое странное. Больше всего меня удивило то, что этот клинок был выкован с охлаждением в людской крови. Эта процедура придала ему необычную пробивающую способность. Так же на клинок нанесены руны второго порядка, с уроном как от молний, так и от огня. Странное и весьма я думаю эффективное сочетание. Я думаю, с ним можно даже истинного демона победить, ну это конечно если уметь им пользоваться. - с этими словами он мне передал клинок обратно, с неким благоговением -- берегите его.
   - И сколько он стоит, не подскажите?
   - Отчего же ни сказать, около пятнадцати тысяч золотых. - тут моя челюсть отпала, а Орк увидя мою реакцию в срочном порядке добавил -- Вы понимаете, да это достаточно редкий экземпляр и мощный, но на него будет не так легко найти покупателя. Не каждый им сможет владеть из-за специфики прошлого владельца. Светлые постоянно накладывают чары защиты, на свои артефакты. Да и к тому же у него должен быть чуть поменьше собрат, которого я не наблюдаю.
   - Подождите, вы хотите сказать, что Ангелы сражаются с парными мечами? - спросил я уже окончательно ошарашенный.
   - Да нет что вы, только некоторые из них. Вам кстати тоже подошел бы бой на двух мечах, уж поверьте старику.
   - Я обдумаю ваши слова. А не подскажите что насчет доспехов достойных к мечу?
   - Тут все просто -- сказал он со снисходительной улыбкой, насколько ее можно было назвать таковой -- Вам необходима кираса ангела, желательно легкая с дополнительной защитой магии, желательно второго -- третьего порядка. Конечно от заклятий восьмого уровня вас это не спасет, но от шестого защитит точно пару десятков рас. Нет, конечно же ваш меч пробьет его но только с попытки третьей. К тому же, вам необходимы поножи либо откованных в нижних планах, либо в верхних. Так же шлем, и защита на сочленение и костную часть крыльев -- желательно из одного комплекта. Если вы мне их покажите, то я смело могу вам назвать приблизительную суму.
   Тут я задумался на минуту. С одной стороны не хотелось показывать свои черные крылья, чтоб не пополз слух о появление падшего ангела. К тому же я еще не знал чем это мне может грозить. Но с другой он все равно поползет рано или поздно, а желание узнать о достойной защите так и душит самосохранение. Была не была. Я мысленно напрягся слегка, и мои крылья раскрылись, чуть не уронив один из манекенов. Кстати проделывает это все легче, скоро уже вообще не буду замечать.
   - Так я и знал. Могу вас поздравить, с тем что оптимальный вариант защитной экипировки, вам подойдет как и для демона, так и для ангела. Но вот их стоимость является действительно весомой. Около шестидесяти тысяч, но можно и подобрать более слабый вариант, или не зачарованный вовсе, что будет гораздо дешевле.
   - И во сколько обойдется простой комплект, и сколько будет стоить нанести на него руны? - спросил я уже упавшим голосом.
   - Ну если взять демонический комплект, самый наилучший для вас вариант, будет всего то около 900 золотых.
   - Ясно, спасибо большое, пойду я. Если надумаю то загляну.
   - Всего доброго вам.
   Выйдя на улицу, я понял всю свою финансовую несостоятельность и цену оружия. Для очистки совести решил еще зайти в магазинчик для магов, около дома я побрел в обратную сторону. Необходимый мне магазин оказался совсем не далеко. На нем висела неприметная вывеска с названием -- местечко Ягго.
   Зайдя внутрь, я сразу же уперся в прилавок. Осмотревшись, я обнаружил, что помещение казалось более меньших размеров, чем выглядел снаружи. За прилавком стоял достаточно почтительного возраста человек. Одет он был в мантию красного цвета. За этим продавцом стояли библиотечные полки, на которых располагались свитки и разнообразные амулеты.
   - Здравствуйте, я бы хотел узнать, не могли бы вы определить мои магические возможности и приобрести все необходимое для начального обучения.
   На мою тираду старец обернулся, и взвесил меня на взгляд. Пришлось так стоять около минуты при том откуда не возьмись пробежал сперва жар, а потом холодок по всему телу.
   - И вам здравствуйте, молодой человек. Да способности у вас имеются. При определенном усердии вы дойдете до шестого или седьмого уровня. Но вам нужны не только книги и амулеты, но и наставник. Не хотите ли стать моим учеником, я как раз сейчас ищу еще одного ученика. За свои труды я возьму плату в размере 500 золотых и клятву, что вы выполните мое поручение не позже чем через год после начала обучения. Кстати меня зовут, Аскалайт.
   - Меня зовут Сантуш. Мене как раз вас рекомендовали Аскалайт, а именно мой управляющий трактиром Гарб. Могу я узнать, что именно за поручение мне предстоит выполнить если я соглашусь?
   - Гарб мне сказал, что вы зайдете, но я не думал, что так рано. Он попросил меня по старой дружбе обучить вас магии, а за это он простит мне один должок - увидев моя непонимание, сразу же добавил -- мы вместе воевали, в мире под название Гиперия, оно находится в средних сферах. А вы стало быть новый владелец таверны, это хорошо, может кто-нибудь приведет это место в порядок. А что насчет задание, то тут все просто. Как раз во время войны в которой мы бились с Гарбом, я утерял мощный артефакт. К сожалению я не могу забрать его, так как мне запрещено появление в том мире Божеством тамошним, Еглея зараза закрыла для меня все порталы. Но сложность в том что артефакт лежит в склепе одного из не очень сильного лича. Такой как ты, после освоение начальной ступени магии сможешь его победить.
   - Так почему же вам тогда не нанять наемников, они бы вам его быстрее принесли.
   - Понимаешь артефакт очень ценен для меня, и если с ним что-то произойдет, то это очень плохо отразится на мне. А своему ученику я смогу доверять, так как на нас будет лежать клятва наставника, она не даст причинить друг другу вред. Ну так что?
   - Хорошо. Я согласен, тем более что другого выбора у меня нет.
   - Тогда клятву принесем завтра, в храме божества с нижних планов, он уж точно проследит за выполнением условий. Раз ты согласился, то ни какие книги тебе покупать не надо, все я тебе выдам. Приходи завтра с утра.
   - Хорошо. Да и еще учитель, не могли бы вы мне продать пару амулетов связи каких нибудь, а то не охота постоянно в таверну бегать и распоряжение отдавать -- сказал я с улыбкой.
   - Почему же нет, продам, но отыскать на полках ты должен сам. Подскажу вокруг амулета должен быть абсолютно разноцветный фон и пометка в виде простейшего рупора.
   Всматриваясь в полки внимательно, я начал проводить поиск как нас учили в университете. Разбив стеллажа напротив меня на сектора и сперва откинул где не присутствовало мне нужного фона вообще. После этого осталось всего два сектора, и в одном из них почти сразу же нашлась полочка с множеством разноцветных паучков. Я гордо ткнул в том направлении.
   - Хм, молодец. Достаточно быстро, возможно обучение будет проходить быстрее чем я думал. С тебя один золотой.
   После этого я распрощался с новоприобретенным наставником, и с приподнятых духом пошел домой. При этом оставив заметочку себе, расспросить Аскалайта о зачаровывании оружия и доспехов и спросить как отключить истинное зрение, а то так и не долго сойти с ума.
   Сперва было я решил пойти сразу домой, но меня заставило передумать доносящиеся из трактира звуки ударов ни то молотков, ни то топоров и сплошные ругательства Гарба.
   Внутри стоял приличный гомон и ор множества голосов, при том разглядеть их владельцев получилось не сразу, из-за пыли летевшие прям в меня.
   - Ну вот теперь еще и костюм стирать -- пробормотал я недовольно, чувствуя как пыль забилась даже в нос.
   Но все же мое появление было не зря, просто даже для того чтоб удовлетворить свое любопытство. И поверьте тут было чем удовлетворять. В помещение находилось человек пятнадцать, и все что-то строгали, пилили и приделывали на свои места. Да еще и чертовски слаженно. И все это к тому же было разбавлено орущим минотавром на двух не особо расторопных рабочих. Была уже готова сцена для музыкантов и теперь водружали на место еще резные перила, чтоб так сказать особо буйные сразу же не добрились до исполнителей. Не то что я не верил в порядочность посетителей, но на голову в неслабом алкогольном угаре даже добропорядочный скажем человек или демон может превратится в такую свинью... Так же над сценой крепились пару светильников и примерялись красные шторы. Надо бы потом заказать вышивку на них с подвыпившим хоббитом и названием таверны.
   Размышляя о дальнейших улучшениях этого в будущем дивного места, я заметил что в противоположном углу от сцены строится так же какое возвышение. Странно мы же этого не обговаривали.
   - Гарб -- закричал я в полный голос, чтоб перекричать царащую какофонию звуков.
   Звук моего голоса на столько сильно раздался в помещении, что многие трудяги просто упали ничком. И даже минотавр зажал уши и с глубоким непониманием в глазах смотрел в мою сторону. Так вот вылезла и еще одна особенность, надо бы учиться контролировать своё силу, теперь еще и связок.
   - Работать, все чего расселись -- проговорил минотавр в пол голоса -- здесь вам не цирк.
   Все единогласно по команде сурового командира развернувшись к своим делам, не забывая кидать косые взгляды в мою сторону.
   - Гарб, ответь ка мне, что ты там такое возводишь. Я точно помню что указаний насчет того места от меня не поступало.
   - Господин, я подумал что вам необходим личный столик где вас не будет ни кто беспокоить по пустякам. А в свободное время можно сдавать там столик за дополнительную плату.
   - Хм, ну что же, хорошая идея... И оно будет идентичным снаружи как и сцена, я прав?
   - Да, так планируется. Взгляните на это еще сир.
   С этими словами он мне протянул два листочек из очень грубой бумаги. На нем находился набросок вывески. Нет вы будите смеяться, но у меня возникло такое ощущение, что мои мысли были прочтены две минуты назад когда я представлял вышивку и нанесены сразу же на бумагу. Хоббит действительно на вид чуток нетрезв и при этом очень добродушным, и внизу большими буквами было написано - Таверна, отпуск Хоббита.
   - Мне нравится. Когда будет готово?
   - Мастера обещали завтра с утра установить на место. Думаю к этому моменту все другие работы будут уже выполнены и можно будет открываться.
   - Это хорошо. А что там с музыкантами?
   - Завтра придут три отобранных мною человека. С ними я договорился о плате в семь серебряных монеты за неделю.
   - Ну что же, цена приемлема, главное чтоб они достойно развлекали публику. Знаешь вот еще что сделай. Найми пару пацанов и пусть они побегают по площади и распустят слух об открытии новой таверны. Придумай описание в красках чтоб заманивала.
   - Все будет выполнено в лучшем виде.
   - Ну вот и хорошо, ладно я домой пошел. Пусть мне через час принесут плотный ужин и лучше на две персоны. Да и бутылочку вина туда поставь, тем что ты мне поил с утра. Хотя нет, принеси ка сам, нам есть о чем поговорить.
  
   На дворе уже поздний вечер, а точнее ночь в своем расцвете. Я сижу в своем прекрасном и так уже горяче любимом кресле и смотрю на две луны, попивая вино. Вообще странно все произошедшее со смой смотрится со стороны. Ну хотя бы взять мою реакцию на резкую смену не то что обстановки, а всего уклада жизни. Да нормальный гуманоид тут бы бегал, орал, бился своей башкой об стены и проклинал все на свете. А я нет сижу вот спокойнейнько и считаю кратеры на луне что справа от меня. Да и не просто спокойно, а даже с какой-то вальяжностью, как будто я всю жизнь прожил тут, как будто не было того мира, родителей и всего остального! Отчасти это бесило, но с другой стороны помогло избавится от боли щемящей сердце. Если посудить так то я больше приобрел чем потерял. Сами посудите у меня теперь есть дом, таверна (надеюсь в скором бушующем приносящая доход, а не убыток), небольшой капитал. Но самое главное - возможность все начать с начала. А там что у меня было, да по сути не чего. Да был дом, но в нем жить я не мог просто физически, да и продать было жалко, это все что осталось от родителей. Ну да многие скажут высшие образование, но сами посудите оно пшик, нечего не значит без связей. А их у меня нет. Так какая же меня там ждала судьба? Средне статистического клерка, возможно даже женатого, с кучей болячек и отвращением к жизни. Нет уж увольте, лучше в петлю. Что к слову если сказать я чуть не сделал, спасибо Нику во время дал по мозгам. Жаль конечно что я его больше не увижу, настоящий был друг. Как говорится нужно жить новой жизнью, и желательно на полную катушку.
   - Все с чистого листа, Леопольд. С чистого листа... - пробормотал я вслух, долевая в опустевший бокал еще вина.
   К слову сказать превосходный напиток, у нас я такого не пробовал. Да и мысль о том что он приготовлен не только на классическом винограде, а еще и на костях не будоражит сознание. А вообще много интересного мне рассказал Гарб, и особенно про своего друга мага. На опасное я мероприятие подписался к слову сказать. Да действительно они когда-то воевали вместе, плечом к плечу. Два молодых друга (ну как молодых обоим уже было лет по девяносто) ввязались в команду наемников чтоб подзаработать, да попали по полной. Командир у них был недалекий и подписал контракт с заведомо проигравшей стороной на баснословную сумму, думая что сможет отсидеться в стороне. Но не вышло, закинули их в самое пекло, кто будет беречь наемников, только идиот предпочтет их жизни жизням своих солдат. Заварушка тогда выдалась знатная, и весь легион наемников был ничтожен почти полностью. Удалось выбраться только Аскалайту и Гарбу, при том первый вытащил своего горячего друга, но потерял самое что ни наесть ценное у него. Нет ну вы представляете, чтоб выбраться от туда магу пришлось пожертвовать частью души, создав из ее силы амулет. Но загвоздка оказалась в том, что разделанная душа теперь убивает Аскалайта. Лет двадцать назад, Гарб продал свой трактир (теперь уже мой), моему предшественнику, собрал армию и пошел спасать жизнь мага. Но нет они не дошли совсем чуть-чуть. Не остановила их ни армия нежити в павшем городом, ни страх сгинуть. А остановила богиня, произнеся пророчество и создав купол над зданием ратуши где находилась душа, со словами - "Позволено будет войти только не темному, не светлому и вынести только один предмет отсюда". Мда, печальная история скажу я вам. По словам моего управляющего (да я забыл упомянуть, теперь Гарб мой управляющий не только трактиром но и всем недвижимым имуществом) сейчас в районе города спокойно. Нет твари конечно есть, но умный и сильный "человек" пройдет. Это радовало, но огорчало, что если не вернуть душу мага в течении двенадцати десниц (аналог нашего месяца), процесс будет необратим. Поэтому Аскальд так и схватился за возможность в моем лице.
   Вот и выстроились планы на этот год. Всего -- то, вернуть душу за год и при этом не умереть. Хотя меня заверили что, при должной тренировки, я буду в состоянии это сделать и через три месяца. Надеюсь это так и есть, а то моя шкурка мне цена, как ни что другое, пожалуй пока что.
   Все харе на сегодня а теперь спать, завтра много дел... А голова нужна здоровая. Хотя, не здоровой она быть в принципе конечно может, но только от бочки этого вина или хорошего объема другого алкоголя. Еще черт его побери одно новое свойство моего организма, не напиться даже нормально.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"