Seregven : другие произведения.

Глава 3. А ты умеешь готовить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она потеряла всё, что могла потерять, кроме жизни. но она и не живет, а лишь существует. Странный старик дает ей надежду. Но всё ли будет так же хорошо, как он обещает?

  
  Глава 3. А ты умеешь готовить?
  Сказать, что Ольга была озадачена, значит, ничего не сказать. Одно дело, кряхтя подняться на ноги и даже не суметь сделать шага, а просто стоять. Совсем другое - самостоятельно научиться ходит в таком возрасте, да ещё и без посторонней помощи - непростая задача. Да и она даже не подозревала как это сделать, ведь она даже не чувствовала свои ноги. Сразу вспомнился эпизод из 'Убить Билла', где Ума Турман разговаривала с собственными ногами. Решила попробовать силой мысли заставить шевелиться пальцы на ногах. Конечно, у неё ничего не получилось. 'Так, глупо полагать, что я как в сказке - встану и пойду. Попробую-ка я для начала размять мышцы'. Решив действовать рационально, она, превозмогая боль в руках, принялась массировать сначала ступни, затем икры. Тщательно делать массаж не было ни сил, ни времени, так что она ограничилась несколькими энергичными движениями.
  Где-то неподалёку послышался цокот копыт. Пришлось ускоряться. Закончив с кратким массажем, она осторожно поочередно согнула каждый палец, затем сделала круговые движения ступнями, чтобы вернуть мышечную память и разогнать кровь. Постепенно чувствительность к ногам вернулась. Она почувствовала покалывание в пятках, затем оно стало распространяться до тех пор, пока не захватило ноги полностью. Словно она их отсидела, а потом резко встала. Ощущение не из приятных, но девушка была им рада. Это значило, что скоро она снова сможет ходить, ведь это тело совершенно здорово. Осталось только вспомнить, как это делается. Конечно, специальных познаний в медицине у неё нет, но оставалась надежда на рефлексы, засевшие глубоко в подсознании.
  Стук копыт приближался. Ещё больше занервничав, она попыталась встать на четвереньки. Получилось далеко не сразу. Вторая маленькая победа. Несмотря на неприятное покалывание в мышцах, Ольга коленями ощущала твердую поверхность под ногами, а в большой палец правой ноги ощутимо впивался меленький камешек. Постояв в таком положении несколько секунд, она собралась с силами и попыталась подтянуть ноги поближе к рукам. Затем руками оттолкнулась от земли, одновременно с этим принимая вертикальное положение. Получилось! Но радость была недолгой. Колени подкашивались, а ноги казались ватными. Стараясь не обращать на это внимания, она вспоминала, как ходила гулять с друзьями, прогулки в парке с братом и родителями. Одновременно с этим она сделала свой первый за долгое время шаг. Затем ещё один, и ещё. 'Ура!' - подумала она. Но радость была недолгой - наконец ноги подкосились, и она упала. Но это не расстроило её. Наоборот, она была уверена, что теперь все будет хорошо.
  Вторая попытка оказалась более успешной, и она смогла подняться и сделать ещё несколько шагов.
  Стук копыт стал ещё ближе. Оле даже показалось, что она чувствует запах лошадиного пота.
  Пока никого нет, Ольга решила осмотреться и выяснить, куда же она попала. Вокруг было темно, а небо усыпано звездами. Они сияли гораздо ярче, чем в её родном мире. В Москве на небе звёзды почти не видны, но в деревне, куда она часто ездила летом, они сияли ярко-ярко, особенно в тихие, безоблачные ночи. Но даже эти звёзды казались тусклыми, по сравнению с теми, что она видела сейчас. Холодный серебристо-белый свет равнодушно лился на землю, освещая всё, что творилось внизу. Картина, представшая перед ольгиным взором, не поддавалась никакому описанию. Редкие чахлые растения, среди которых преобладал кустарник, отбрасывали как ни странно густые тени. Насколько хватало глаз, высились чёрные обелиски, испещренные какими-то знаками - не то рунами, не то вязью. Между этими обелисками то тут, то там виднелись невысокие строения, отдаленно напоминающие склепы. И статуи. Мужчины, женщины, дети, одиночные и групповые. 'Кладбище' - подумала Ольга.
  На жесткой земле было неудобно сидеть, и она решила попробовать встать. Было немного страшно. Она уже год не ходила. Мышцы ног стали дряблыми и слабыми. Каждый день, там, на Земле, когда Ольга просыпалась, она со страхом смотрела на свои ноги. Ей всегда казалось, что однажды утром мышцы с них исчезнут. И останутся только обтянутые кожей кости.
  Новоиспеченная эльфийка встать из положения 'сидя' никак не могла. Требовалось для начала оттолкнуться от земли. Пришлось вставать на четвереньки. Сильные руки быстро справились с функцией опоры, а вот ноги мелко дрожали, не желая стоять, упираясь суставами в землю. Опереться даже на коленки не получалось. Как же все- таки быстро её тело забыло почти все, что умело. Но она не сдавалась. Прикладывая все возможные усилия, она все же заставила ноги слушаться. Медленно попробовала встать, мучительно вспоминая, как же это делается.
  Но ничего не получилось. На это раз совсем не потому, что ноги отказывались слушаться свою хозяйку. Стоило девушке выпрямиться в полный рост, как что-то дёрнуло её за волосы, заставляя снова опуститься на землю. Приглядевшись, Ольга увидела, что её волосы запутались в кустарнике. Но больше всего её изумил тот факт, что волосы стали раза в два, если не в три длиннее, чем раньше. Чертыхнувшись, она начала высвобождать локоны из колючего плена. Неизвестно куда исчезла коса, в которую волосы были заплетены ещё дома во время знакомства с Добрых дел мастером. Хотя, сейчас это не имеет никакого значения.
  
  ***
  
  Мерно покачиваясь в сёдлах через Старый Некрополис ехали два эльфа. Было уже давно темно, а время перевалило за полночь. Ужасно хотелось спать. И неудивительно, они почти трое суток в седле и за время путешествия из столицы сделали всего лишь два привала. Оба они очень спешили, но воспользоваться телепортом не смогли. Хранительница врат отказалась переправлять через астрал зефелимов. Только самих эльфов. Вот и пришлось им мчаться во весь опор через леса и горные тракты, рискуя, лишиться коней. Хотя конями этих животных было назвать трудно - внешне похожие на лошадей, которых разводили люди, тем не менее, зефелимы от них сильно отличались. Первой отличительной чертой был рост - два с половиной метра в холке. Копыта, грива хвост этих лошадок были объяты пламенем, а голову венчали два внушительных рога. У каждого зефелима цвет пламени и форма рогов были разными, но неизменной оставалась масть - чёрная, как сама ночь. Люди, однажды увидев, зефелима прозвали, его Конь-Кошмар. Хотя на самом деле ничего страшного в них нет. Это просто людишки слабонервные, ну да боги им судьи.
  Через Некрополис приходилось ехать медленно, чтобы не потревожить покоившихся на нем эльфов. Да и место было потрясающе красивым, так почему бы не насладиться его красотой? Оба эльфа ехали молча, размышляя каждый о своем. Трудно сказать, какие мысли бродили в их головах, ведь душа каждого живого существа - это потемки, а темного эльфа в особенности. Возможно, они думали о том, что прожить сотни лет и обрести покой в таком красивом месте - предел мечтания, а может быть, они вспоминали недавний поход против людей, по окончании которого они недосчитались близких друзей. Кто знает их темные души? О последней битвы стоило основательно подумать.
  Люди так толи осмелели, толи обнаглели, что стали нападать на торговые караваны. Особенно страдали тер-алы. Их купцами, что направлялись в земли темных эльфов или орочьи приходилось двигаться вдоль человеческих границ, а иногда и по людским землям. И это несмотря на то, что с тер-алами у людей мир. Пока мир.
  Последняя стычка вышла знатная. В этот раз тер-алов сопровождали и темные эльфы. С торговым караваном путешествовал эльфийский посол. С ним была охрана, которая так же защищала и караван. В этот раз потерь среди тер-алов не было. Из людей смог уйти только один. Весьма посредственный маг с амулетом портала. Это было не далеко от земель Темных. Посол не долго думая вызвал подкрепление и через четверть часа полусотня эльфийских магов-воинов примкнула к каравану. К всеобщему удивлению через полчаса после нападения снова открылся телепорт и из него вышел крупный отряд вооруженных людей. И откуда только столько сил взялось на телепорт?
  Темные эльфы дипломатического скандала с людьми не боялись. Никаких связей с ними у них не было, так что переживать было не о чем. Кроме того, эльфы горели желанием преподать людям урок: нельзя безнаказанно нападать на тех, кто торгует, или просто дружит с темными. Тем более, что во время таких нападений человеческие разбойники вторгались на эльфийские земли. Тер-алы тоже не переживали из-за скандала. Человеческие короли и князья не обращали внимания на их жалобы. Послов едва не в шею гнали от дворов человеческих правителей. Естественно, гордый лесной народ не намеревался это терпеть и прощать оскорбления. У них - если ты оскорбил одного тер-ала - оскорбил весь род.
  Когда в караван полетела первая стрела, колдунья тер-ал легко её отразила. Тогда Отумн и Анатэма тоже были там. Они были в составе той самой полусотни. Завязалась перестрелка. Эльфы превосходные стрелки. Но тер-алы их во многом превосходят. Итак, тер-алы открыли стрельбу, а темные под их прикрытием колдовали. Когда же стрельба и магия стали бесполезны, сошлись врукопашную...
   Однако, оба этих предположения не верны. Эльф, что помоложе, размышлял о том, что красавица-жрица Ночи будет свободна до утра, и надо непременно к ней заглянуть, а вот старший его товарищ думал о яде, который он начал составлять ещё до отъезда в столицу. ' Как бы не испортился, я же его ещё не закончил' - думал он.
  Вдруг тишину ночи нарушил странный треск, раздавшийся чуть восточнее дороги, по которой ехали эльфы. Белоснежная и фиолетовая головы синхронно повернулись в сторону источника шума, но обзор закрыл склеп. Бесшумно спешившись, оба эльфа обнажили клинки, притороченные к сёдлам. Создавать заклинания они не решились, опасаясь привлечь к себе излишнее внимание, да и опасно это делать в Городе Смерти, особенно ночью. Так же бесшумно обогнув склеп, тёмные в недоумении замерли на своих местах. Они оба ожидали увидеть какую угодно нечисть, но только не девушку, выпутывающую собственные волосы из веток куста. При этом сомневаться в том, девушка жива, не приходилось - она отбрасывала тень, и они отчётливо слышали биение её сердца.
  
  ***
  
  Тихо ругаясь, Ольга снимала с веток запутавшиеся в них пряди волос. Руки были уже основательно расцарапаны и жутко чесались. Неожиданно к её расцарапанным рукам присоединились ещё две пары рук. Мужских рук. От удивления она выпустила из рук прядь которую с таким трудом высвободила от куста. Руки, помогавшие ей, были очень красивыми. Длинные пальцы, аккуратно подстриженные ногти, матово поблескивающие в свете звезд... Даже не верилось, что они принадлежат мужчинам. Чтобы узнать точно, кто ей помогает, она нерешительно подняла голову. Рядом с ней сидел мужчина с длинными белоснежными волосами. Таких красивых мужчин она ещё никогда не видела в своем родном мире. Серые глаза внимательно смотрели на каштановые с проседью пряди, которые руки старательно вытаскивали из колючек. Тонкие, чуть синеватые губы кривились в усмешке, кожа была чуть темнее, чем ольгина и казалась холодной как лёд. Тонкие белые брови были почти идеально прямыми, лишь слегка изгибаясь над глазами. Длинные белые ресницы были прямыми, как стрелы, но это не портило, а наоборот, делало лицо эльфа невыразимо красивым. Трудно было сказать, какого возраста мужчина, что сейчас помогает ей справиться с волосами, но наверняка переживший не один десяток, если не сотню лет. В глазах светилась мудрость, рожденная опытом, и где-то в самой глубине его красивых глаз затаилась печаль. Да ещё легкая, словно паутина, сетка морщин в уголках глаз говорила о том, что это эльф уже давно не ветреный юноша.
  Второй помощник оказался столь же красивым, что и беловолосый, но заметно моложе его. Фиолетовые волосы с чёрными прядями были собраны в высокий конский хвост. Длинные пряди змеями рассыпались по плечам и спине темного. В том, что это тёмный эльф, а не кто-то ещё Ольга не сомневалась - мужчину выдавали уши, цвет кожи и какой-то шестое чувство, говорившее девушке: ' Он такой же, как ты. Ну, или почти такой же. Вряд ли у него есть такие же огромные крылья'. Пронзительно синие глаза эльфа казалось, смеялись, когда он переводил взгляд с веток злополучного куста на мягкие волосы Ольги. Фиолетовые брови, под цвет волос мужчины были удивленно приподняты, как будто он спрашивал: 'Как такое возможно?'. Ноздри тонкого прямого носа нервно подрагивали. Сначала девушка удивилась: с чего бы это? - но потом обнаружилось, что тонкие, слегка фиолетовые губы тоже подрагивают. От еле сдерживаемого смеха. Этот эльф был явно моложе, намного моложе, чем его беловолосый спутник. Оба они были такими разными, но объединяло их одно - какая-то мрачная красота. Видимо, она присуща всем темным эльфам.
  Минут через двадцать, когда последняя прядь волос была вытащена из уже успевшего стать ненавистным Ольге куста, оба мужчины так же молча выпрямились и вперились в девушку немигающими взглядами. Таких девушек как она они ещё никогда не видели. Да и никогда не слышали, чтобы у эльфиек были настолько длинные волосы. Кожа девушки была на несколько тонов светлее, чем их собственная, что было крайней редкостью. И уж тем более, никогда никто не видел и не слышал, чтобы у эльфов были разных цветов глаза. А про цвет волос и говорить нечего - тёмно-коричневые, почти чёрные волосы с серебристыми прядями - чудо из чудес. В ушах девушки покачивалось множество сережек. Некоторые были подвесками - в форме мечей или перьев, а некоторые - были просто камушками или пауками, плотно прилегающими к коже. Брови девушки не были такого же цвета, что и волосы, что тоже было несвойственно эльфам. Чёрные как смоль, они были похожи на два птичьих крыла. Длинные густые ресницы тянулись к бровям, выгибаясь под невероятным углом. Внезапно эльф с фиолетовыми волосами вспомнил, что у его сестры была точь-в-точь такая же кукла. Только вот лицо у неё было другим. Более живым.
  Пока молодой эльф вспоминал куклу своей сестры, беловолосый протянул девушке руку, чтобы помочь ей подняться. Когда незнакомка приняла вертикальное положение, оба эльфа были вынуждены признать, что перед ними не девушка, а ребенок, с телом вполне сформировавшейся девушки. У обоих глаза полезли на лоб, стремясь догнать брови, уже затерявшиеся в волосах. Видя их реакцию, девочка никак не могла понять причину такого поведения своих в прямом смысле слова, спасителей. Когда молчание стало совсем уж неприличным, беловолосый эльф, наконец, заговорил с эльфийкой.
  
  - Я Отумн, а это мой ученик - Анатэма Мараната. - Голос беловолосого был глубоким и мягким, как у Мастера. - А как тебя зовут, прелестное дитя?
  
  Ольга уже открыла рот, чтобы сказать, что её имя Ольга, но вовремя вспомнила один из пунктов контракта и поспешно закрыла его.
  
  - Тейваз, - брякнула она первое попавшееся слово, что пришло ей в голову, - моё имя Тейваз. - уже более уверенно закончила она начатую фразу.
  - Тейваз. - Задумчиво повторил Отумн, как бы пробуя это имя на вкус. - Красивое имя. Необычное. Тейваз, а разве ты не знаешь, что детям в Некрополисы лучше не ходить? Где твои родители? Почему ты одна так далеко от ближайшего города?
  - Моих родителей больше нет. - Тихо ответила девочка. - И я уже не ребенок.
  - Не ребенок? - фыркнул ученик Отумна. - Сколько же тебе лет?
  - Девяносто. - Не задумываясь, выпалила она. На самом деле она хотела сказать, что ей девятнадцать, но словно кто-то чужой завладел её голосом и назвал совершенно иную цифру. - А что?
  - Девяносто? - Переспросил Анатэма Мараната. - А на вид не больше шестидесяти. Не врёшь?
  - Успокойся, ученик. - Вмешался Отумн. - Она не врет, ей действительно девяносто. Но я почему-то не вижу татуировки на твоей руке. Тейваз, почему ты скрываешь, что ты уже полноправная?
  
  Ответом ему была тишина. Так и не дождавшись ответа, он снова окинул девушку (теперь уже точно девушку, а не девочку) оценивающим взглядом, вспомнил ощущения, возникшие у него, когда он коснулся её руки. Она подходила. Хорошо сложенная, красивая, наделенная магическими способностями. Именно такую он и искал. Конечно, было бы лучше, если бы она была юношей, но тут уж не её вина.
  
  - Тейваз, хочешь стать моей ученицей? - неожиданно спросил он. - Я сделаю из тебя превосходного мистика.
  - А чему вы будете меня учить? - ответила вопросом на вопрос Тейваз-Ольга.
  - Всему, что знаю сам. Магии, владению оружием, составлению зелий. Вот уже шесть лет я ищу учеников, но не могу найти никого подходящего.
  - Подходящего? Для чего подходящего?
  - Хммм... ты умеешь задавать вопросы. Подходящего для того, чтобы выдержать обучение и быть принятым в один из пяти кланов нашего города.
  - У меня нет денег, чтобы оплачивать обучение.
  - Они мне и не нужны. Платить будешь выполнением моих поручений, или выполняя работу для других членов моего клана.
  - Мне негде жить.
  - Для учеников нашего клана есть Дом в городе. Там ты и будешь жить.
  
  Тейваз, так теперь звали Ольгу, задумалась над тем, что сказал ей этот эльф. Обрести крышу над головой, получить образование, которое будет её кормить - вот то, чего она должна была достигнуть в ближайшее время. Сразу же вспомнились последние слова Добрых дел мастера о том, что они должны взять её с собой. Похоже, с заданием она успешно справляется. Тут и раздумывать нечего, надо соглашаться.
  
  - Я согласна. - Тихим голосом вымолвила она.
  
  Удовлетворенно кивнув, Отумн обратился к ученику:
  - Поедете вместе. На одном зефелиме. Помоги ей сесть в седло. К утру мы должны быть в городе. - В ответ на эту фразу Анатэма Мараната склонил голову в уважительно поклоне.
  
  Через несколько минут Тейваз уже сидела на зефелиме перед Анатэмой. 'Лошадка' ей очень нравилась, но и пугала одновременно. Не удивительно, с непривычки это животное способно напугать до полусмерти кого угодно. Но она быстро привыкла и уже через пять минут мечтала о своем таком же зефелиме. Только в сто раз красивее. Чтобы не свалиться с зефелима, пришлось вцепиться в длинную гриву зверя. Сначала Тейваз думала, что обожжется, как только прикоснется к пламени, но она ошиблась. Огонь совсем не обжигал, более того, даже не чувствовался. А вот грива у коня была самая настоящая. И такая же мягкая, как шелк в её мире. Да-а-а, у тех лошадок, к которым привыкла Тейваз, грива была куда более жесткой.
  Старый Некрополис тёмные пересекли не спеша и в полной тишине. Но как только они отъехали метра на два от ворот, обозначавших вход в Город Смерти, всадники пустили лошадей в галоп. Опасаясь то за свою жизнь, то за сумку, Тейваз крепче прижала к себе торбу и ещё сильнее вцепилась в гриву коня. Скорость, которую развивали эти скакуны, была невероятной. Тейваз не успевала следить за тем, как мелькали деревья, камни, какие-то сооружения. Да и не следила она за дорогой. Ей надо было подумать. 'Невероятно, я понимаю этих двоих, как будто они говорят на русском. Неужели это куб так постарался? Скорее всего, он, больше некому. Ну что ж, прекрасно. Хотя бы с общением проблем не будет. Правда говорить мне совсем не хочется, да и местные жители похоже тоже не болтуны'. Незаметно для себя она уснула. Не свалилась с коня она только потому, что её поддерживал Анатэма.
  Проснулась Тейваз несколько часов спустя. Её разбудил чей-то мрачный смех. Причем смеялось явно несколько эльфов. Когда она открыла глаза, то увидела, что уже рассвело, темнота ночи сменилась ясностью раннего утра. Зефелимы уже не мчались по ночной дороге, а спокойно стояли перед въездом в огромную пещеру. Въезд был явно рассчитан на всадников. Девушка запрокинула голову вверх, чтобы лучше рассмотреть этот 'вход'. Видимо, когда неизвестные зодчие строили его, они предполагали, что внутрь будут заходить как минимум великаны. По форме въезд напоминал арку. Причём у арки имелся своего рода порог. Высота арки достигала примерно десяти метров. Зачем кому-то понадобилось строить такое высокое сооружение, Тейваз понять не могла. По обеим сторонам арки стояли две караульных башенки, около которых стояли и сидели несколько незнакомых эльфов. По виду они напоминали стражников, караулящих вход в город. Именно эти стражники и смеялись. Вместе с ними от души, но так же мрачно хохотали и спутники Тейваз.
  Помимо источника хохота, девушка обнаружила ещё одну вещь. Она была закутана в чей-то плащ, и Анатэма крепко прижимал её к своей груди. 'Чтобы не свалилась по дороге' - подумала она. За грифу зефелима она больше не цеплялась, наверно отпустила ее, когда заснула.
  
  - Отумн, а что это за босоногое дитя вы везете с собой? Неужели твоя внебрачная дочь? - со смехом поинтересовался один из эльфов.
  - Всё куда страшнее - она моя ученица. И уже совсем не ребенок. - посмеиваясь ответил учитель.
  - Сразу видно, что детей у тебя никогда не было, раз считаешь учеников страшнее детей. - Присоединился к разговору другой стражник. Новый взрыв хохота.
  - Всё таки нашел достойную? - задал риторический вопрос другой мужчина. - И где же, позволь узнать, ты наткнулся на неё? В столице?
  - Вот и нет. В Городе Смерти. Мы проезжали через Старый Некрополис и наткнулись на неё. Правда, сначала чуть за нежить её не приняли, уже с клинками бросаться собрались, да вовремя остановились.
  - Как грубо, - подала голос сонная Тейваз. Он был тихим и слегка хрипловатым. - И совсем я не похожа на нежить. - последняя фраза вызвала новый взрыв смеха.
  - О, проснулась. - Отметил один из стражей. Он зачем-то нырнул в башенку и потом вылез из неё с каким-то свитком. - Скажи своё имя и возраст, раз уж будешь жить в нашем городе, должна быть записана в список жителей. - С этими словами стражник начал разматывать длинный свиток в поисках свободного места.
  - Тейваз. Девяносто лет.- Прошелестела эльфийка.
  - А ты немногословна. И выглядишь куда младше. Ну ладно. Девяносто так девяносто. Добро пожаловать в Скальную пещеру. Надеюсь, тебе у нас понравится.
  
  Отумн и его ученик попрощались со стражами и въехали под своды арки. Тоннель, в котором оказались путники, уходил вниз, извиваясь как винтовая лестница. Через несколько минут спуска всадники оказались в Скальной пещере. Хотя тот, кто назвал так этот город, явно имел какое-то извращенное чувство юмора. Назвать это место 'пещерой' у Тейваз язык не поворачивался. Столь красивых городов она за всю свою недолгую жизнь ни разу не видела. Несмотря на то, что город находится под землей, светло здесь было как на поверхности. Мягкий свет лился из множества разноцветных светильников, преимущественно голубых, белых и фиолетовых. Все строения были отделаны серым и чёрным камнем и имели матовый блеск. Несмотря на мрачность цветов, здания казались лёгкими, почти невесомыми. Окна практически во всех домах были или открыты, или не застеклены. Видимо в этом городе не знают что такое холод. Всё время пока Учитель со своими учениками ехал через город, Тейваз не уставала восхищенно крутить головой по сторонам, вызывая неопределенные ухмылки спутников.
  
  - Нравится город? - неожиданно спросил Анатэма.
  - Да. - Коротко прошептала девушка.
  
  В ответ на это Анатэма Мараната удовлетворенно хмыкнул, но вопросов больше не задавал. Минут через сорок они подъехали к красивому двухэтажному дому. Размеры его впечатляли. Не дом, а усадьба чья-то. Перед зданием был разбит красивый сад, через забор, которым был отгорожен этот дом от остальных строений на улице, были видны ажурные скамеечки, прекрасные статуи всевозможные светильники. Некоторые из них свисали с ветвей деревьев, другие были чем-то похожи на старинные уличные фонари из родного мира Тейваз. Над воротами этой прекрасной усадьбы парила раскрытая книга, над которой скрестились меч и жезл.
  - Ну вот мы и приехали, - нарушил молчание Отумн, спешиваясь и беря своего зефелима под уздцы. - Сейчас я представлю тебя хозяину и уеду, вернусь ближе к вечеру. Анатэма тебе за это время покажет город, расскажет правила, которые надо соблюдать, купит одежду и поможет устроиться.
  - Одежду? Но зачем? У меня есть своя. Мне её вполне хватит.- Возразила Тейваз.
  - Твоя одежда подойдёт для тренировок и для дома, но не для улицы. У нас так не одеваются. - Отрезал учитель. - А вот и хозяин. Лёгок на помине.
  
  И действительно, по одной из садовых дорожек по направлению к ним двигался высокий эльф, одетый в длинную серую робу, с короткими (по сравнению с учителем), до плеч полосами. Зеленые как изумруды глаза с удивлением смотрели то на учителя, то на его учеников.
  
  - Здравствуй, Отумн. - слегка наклонив голову в приветственном поклоне, поздоровался владелец сада.
  - И ты здравствуй, Хозяин. Я к тебе нового жильца привез. Моя ученица Тейваз. - с этими словами он указал на девушку, сидящую на одном зефелиме с Анатэмой.
  - Ребенок? - удивился Хозяин. Тейваз передернуло от этих слов. Ну сколько можно? Неужели у неё настолько детское лицо?
  - Нет, она уже не ребенок. Она полноправная. - Покачал головой учитель. - Сегодня она получит свой знак суи юрис эссэ.
  
  Услышав последнюю фразу, Хозяин удовлетворенно кивнул головой и сделал знак, чтобы Тейваз следовала за ним. Анатэма спешился и помог спуститься на твердую землю своей спутнице. На ногах она всё ещё стояла нетвердо, поэтому ей пришлось опираться на руку соученика. Нельзя сказать, что он был от этого в восторге, но и открыто своего недовольства не выражал. Хозяин шел впереди, указывая дорогу. Перед ним с тихим скрипом открылась массивная двустворчатая дверь, впуская прибывших гостей в мягкий полумрак первого этажа. В холле напротив двери располагалась стойка, похожая на барную. За ней на стене висело множество ключей, и стоял стеллаж с пронумерованными ячейками, совсем как в отелях, в которых виднелись свитки и свёртки. Напротив стойки располагалась небольшая гостиная. Она была ограничена со всех сторон несколькими низенькими диванчиками. Между ними в художественном беспорядке валялись огромные подушки. В самом центре стояло несколько резных столиков, не больше двадцати сантиметров высотой. Сейчас в гостиной, да и в холле было пусто, но вероятнее всего так бывает только по утрам. Интерьер холла дополняли ажурные разноцветные светильники, небольшие статуи и пара изящных ширм. Стены были завешены бардовой полупрозрачной тканью, которая легко колыхалась от малейшего дуновения ветерка. Надо отметить, что первый этаж был жилым. Холл пересекал широкий коридор, по обеим сторонам которого располагались двери. На каждой из дверей стояла цифра и висела табличка с именем того, кто за этой дверью живет.
  Пока Тейваз рассматривала убранство первого этажа, Хозяин зашел за стойку и начал что-то сосредоточенно писать в толстой книге. Затем он жестом подозвал к себе Тейваз и вручил ей ключ от двери.
  
  - Твоя комната на втором этаже. Анатэма Мараната тебе покажет, где это.
  - Спасибо. - Поблагодарила она Хозяина и повернулась к своему соученику.
  - Покажи номер на ключе. - Попросил тот. - О, да это же рядом с моей комнатой, - хмыкнул он. - Надеюсь, ты не станешь шуметь ночами.
   - Я тоже.
  
  Анатэма не понял смысла того, что сказала его новая соседка, но всё же решил проводить Тейваз на второй этаж и показать ей её жильё. Нужная дверь располагалась с той стороны дома, которая не была видна с улицы. Дойдя до двери с нужным номером, Тейваз в нерешительности остановилась. Но, справившись с этим приступом сомнения, она вставил ключ в замочную скважину. С лёгким щелчком он повернулся и дверь открылась. Девушка оказалась в обычной квартире, как в той, в которой она жила дома. Прихожая была квадратной. В ней из мебели стоял небольшой столик, стойка для обуви и на стене висела вешалка, видимо для плащей. Расстегнув пряжку у горла, девушка аккуратно повесила его на один из крючков. Снимать обувь не требовалось, так как она была босиком. Из прихожей вглубь квартиры вели несколько дверей. За первой дверью скрывалась ванная. Свет в ней зажегся, как только Тейваз открыла дверь. Такая же ванная комната была у неё и в родном мире. Только вот размеры и отделка отличались, да ещё сантехника была совсем другой. Комната была поистине огромна, а сама ванна напоминала бассейн. Как раз для того, чтобы можно было промыть волосы новой хозяйки квартиры. Сгорая от любопытства, Тейваз потянула на себя необычной формы вентили над раковиной, заподозрив в них замаскированные краны. Из металлической трубки, выгнувшейся дугой над раковиной, потекла тёплая вода. 'Ого, да тут и водопровод есть' - подумала эльфийка. - 'Жаль, электричества тут нет. Светильники наверняка от магии действуют. Или сами по себе такие'.
  За следующей дверью скрывалась спальня. Как и ванная комната, она поражала своими размерами. Спальня была поделена на две зоны собственно спальную и кабинет. Кабинет был отгорожен от спальни высокими деревянными ширмами, за которыми скрывался письменный стол, несколько шкафов и стул. Шкафы были высотой от пола и до потолка (а потолки в этом доме были метра три, если не больше) и полностью заставлены книгами, папками и какими-то свитками. На широком письменном столе цвета молочного шоколада царил идеальный порядок. Письменные принадлежности (какие-то палочки, подозрительно напоминающие простые карандаши) стояли в чёрном глиняном стакане, стопка чуть желтоватой бумаги разместилась на дальнем краю стола. Освещение было идеальным, как будто специально созданным для того, чтобы оберегать зрение владельца кабинета.
  В спальной зоне стояла широкая кровать, по всей видимости, рассчитанная не на одного, а как минимум на шесть эльфов, платяной шкаф и туалетный столик с тремя зеркалами. Кровать, кстати сказать, была не стандартной квадратной формы (как все двуспальные кровати в её родном мире), а круглой. На высоте примерно двух метров над ней в стену был ввинчен кронштейн, через который была перекинута лёгкая фиолетовая ткань. Получалась своеобразная штора, очень органично вписывающаяся в интерьер комнаты и бардовую цветовую гамму.
  По соседству со спальней-кабинетом располагалась 'Комната для зельеварения' как назвал её Анатэма. Ничего примечательного в ней не было. Разве что отсутствие окон, так же как и в ванной. Гостиной в квартире не было, но зато была большая кухня-столовая, видимо, служившая предыдущей хозяйке (или хозяину) и гостиной. В этой кухне было всё, к чему она привыкла, кроме бытовой техники. Плита была, но не газовая. Она действовала по принципу очага - готовилась еда на углях. Но, отсутствие привычной бытовой техники с лихвой компенсировало наличие всевозможной посуды: кастрюльки, сковородки, чайники, тарелки. Перечень всей посуды получился бы солидным, вздумай автор его оглашать полностью.
  Анатэма с комфортом разместился на одной из подушек в 'гостиной' и с интересом уставился на Тейваз. Ему явно хотелось задать ей очень важный для него вопрос, но он очень смущался. Наконец, он решился:
  
  - Тейваз, - позвал он.
  - Да? Что-то случилось? - отозвалась она.
  - Я вот хотел спросить тебя. Ты готовить умеешь?
  
  От удивления хозяйка квартиры замерла на месте. Таких провокационных вопросов ей малознакомые мужчины ещё никогда не задавали. Справившись с удивлением, она припомнила, что в прошлой жизни, ещё до аварии она любила готовить. Её лучшему другу и всем домашним очень нравилась её стряпня.
  
  - Да, умею. Только я очень давно этого не делала, - чуть смущаясь, ответила Тейваз. После этих слов Анатэма взвился над подушкой и уже через несколько секунд стискивал в объятьях ничего не понимающую девушку.
  - Как же я рад! - воскликнул он, целуя соседку в макушку. - Мы с тобой определенно подружимся!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"