Seregven : другие произведения.

Глава 8. Развалины старой школы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава внесена с изменениями и доплнениями


Глава 8. Развалины старой школы.

   Через три дня после ристаний, был назначен праздник, на котором клан будет чествовать новых братьев и сестер. Кроме того, новобранцы будут распределены в различные подразделения: алхимики, жнецы, охотники, стражи и воины. Принцип, по которому происходит распределение, известен всем членам клана, но воплощается в жизнь только главой и жрецами. Самым почетным считалось попасть к стражам, ведь именно они обеспечивают безопасность клана и города, но самой тихой и непыльной работой занимались алхимики. Охотники и жнецы - отдельная песня. С ними старались не связываться даже самые отъявленные негодяи. Охотники выслеживали, а жнецы "загоняли" свои цели. С полной уверенностью можно было бы сказать, что эти два крыла Мараната - служба разведка и служба безопасности. Нередко охотников отправляли на вражеские территории в качестве шпионов, но под видом дипломатов. Жнецы - палачи клана. Они его щит и одновременно надсмотрщик. Предателей, пойманных шпионов, врагов клана карали жнецы. Они безжалостны, сильны и обладают обостренной интуицией.
   В тайне ото всех, даже от Анатэмы и учителя, Тейваз мечтала стать жнецом. В клане, женщины, наравне с мужчинами, были воинами. В случае войны все, кроме детей становились или на защиту города, или в составе монаршей армии участвовали в войне. Каждая эльфийка принадлежала к тому или иному подразделению. Чаще всего - к алхимикам. Однако, те, кто являются Мараната по праву рождения, не несли никакой службы, даже в качестве алхимика. Они были аристократками, украшениями приемов и праздников. Но горе тому, кто позволял себе недооценивать таких женщин. Кажущиеся хрупкими и беззащитными, они не уступали по силе и ловкости, простым воинам клана. Не желая всю свою жизнь проводить в лабораториях, вдыхая пары зелий или порошков, изготавливая артефакты и яды, Тейваз стремилась к тому, чтобы попасть именно в то крыло, в котором жизнь будет интересной, наполненной событиями, постоянно под угрозой. Воином она не хотела быть - они знали только тренировки, патрулирование города, земель клана и войну. Стражи - практически, то же самое, что и воины, только приоритетом являлись высокопоставленные эльфы клана и совета старейшин. Оставались ещё охотники, но Тейваз никогда не любила лицемерить или специально за кем-то следить.
   Нельзя сказать, что она была безжалостной или хладнокровной убийцей, но жнецам, как ни крути, жилось и свободнее и интереснее. Они не должны были постоянно находиться в городе, чтобы в нужный момент отправиться выполнять свою работу. Они путешествовали по королевству, находя задания для себя в городах и селениях, в которых оказывались. Можно было бы назвать их вольными стрелками, если бы не всегда имеющаяся обязательная к уничтожению цель. Кроме того, для выполнения основной задачи, данной девушке Мастером, это подразделение подходило самым лучшим образом, ведь она постоянно увеличивала бы свою репутацию и влияние в клане. Теперь, когда большая и самая трудная часть пути уже пройдена, оставалось только ждать. Ждать приходилось долго и одновременно мало: три дня, необходимые на подготовку праздника. Всё это время бывшие ученики, а теперь полноправные Мараната должны были посвятить поиску нового жилья и подготовке к празднику. Однако, заботиться о новом жилье эльфийке не потребовалось. На следующий день после турнира её вызвал Фарнус.
  
   - Hail, neitsyt! Рад, что ты так быстро пришла, несмотря на раннее время.
   - Zdrav olla, Farnus. Зачем ты меня вызвал? - хмуро поинтересовалась Тейваз, с трудом подавляя зевок.
   - Не знал, что утром ты такая сердитая, - с улыбкой заметил глава. - Но, у меня к тебе срочное дело и ждать пока ты проснешься, я не собирался. Как тебе известно, через три дня будет распределение. Я внимательно наблюдал за тобой и в Малене, и на ристалище. Признаться, я впечатлен, как и твой учитель. Изначально мы хотели назначить тебя стражем, но теперь приходится расстаться с этой идеей. Чем тебе самой хочется заниматься? Чему ты готова посвятить века своей жизни?
   - Haluan olla elonleikkaajille, - не задумываясь, ответила она. - Olen valmis kiinnittДmДДn elДmДДnsД.
   - Жнецом?! - удивленно воскликнул Фарнус. - Обычно ими становятся мужчины. Не женское это дело. Это трудный и очень опасный путь. Одумайся, девочка. Ты совсем ещё молода, выбери другое крыло.
   - Я сделала свой выбор. Глава, не сочтите за дерзость - разве вы смотрели на то, что я ещё почти ребенок, когда посылали меня убивать? Так в чем же разница сейчас? Я не изменю своего решения. Да и в городе я оставаться больше не могу - я задыхаюсь здесь. Мне спокойнее в пути, среди лесов, чем в таком большом городе как Скальная пещера.
   - Упорствуешь, значит. Ну что ж, я рад, что ты не поддаешься на уговоры. Valitettavasti elonleikkaajille, kielletty asua kaupungissa, mutta me lЖydДmme tavan ratkaista tДmД ongelma. Vaikka oleskelu siinД talossa, jossa olet asunut. Kun loma lЖydДmme sinulle asunnon.
   - Kiitos, - поклонившись, сказала эльфийка.
   - Не знал, что ты так хорошо говоришь на старом языке. В наше время его крайне редко используют, - сокрушенно покачал головой эльф. - Ах, да, чуть не забыл. На празднике будут наши союзники-орки. Я надеюсь, ты знаешь всеобщий язык. Хотя, лучше бы конечно орочий...
   - Я знаю всеобщий. Боюсь, орочий я за оставшиеся три дня не выучу.
   - А, не важно. Всеобщий язык тоже сгодится, кроме того, руку даю на отсечение, что не все наши гости знают эльфийский. Хотя бы современный. А теперь, ступай. О, вот ещё... тебе надо заказать к празднику платье. Платье, слышишь?!
   - Да, конечно, - ещё более хмуро отозвалась Тейваз. - NДhdД.
   - NДhdД.
  
   Два противоречивых чувства переполняли эльфийку, когда она выходила из дома главы. С одной стороны - радость от того, что она стала жнецом. С другой - ярость от того, что ей придётся одеть платье. Не то, чтобы ей они не шли, просто она терпеть их не могла, чувствовала в них себя неуютно. За пять лет ярость в ней просыпалась всего два раза, считая этот. Немного успокоившись, она направилась к портному. Потратив несколько часов на примерку уже готовых платьев, она так ничего и не выбрала. Пришлось заказывать. Пока суетящийся вокруг неё эльф с подмастерьями снял мерки, пока нарисовали эскиз, время перевалило за полдень. Доплатив за срочность работы, девушка покинула лавку портного, крайне усталая и злая. Домой идти она не хотела и решила отправиться в лес. Хотелось поделиться радостью со Святославом и сильбернами.
   Лавируя между лавками торговцев и эльфами, эльфийка кратчайшей дорогой продвигалась к выходу из города. Краем глаза она отметила, что на улицах появились чужаки - эльфы из других городов, гномы и орки. "Наверно на праздник съехались", - думала Тейваз, протискиваясь между двумя дюжими орками к выходу на поверхность.
   Она спешила на поляну сильбернов, чтобы поделиться своей радостью с древним духом. Однако смутные подозрения терзали её душу. У неё появилось стойкое, весьма неприятное ощущение, что они скоро расстанутся, возможно, навеки. С каждым шагом она шла все медленнее. Ей казалось, что чем дольше она будет идти, тем легче ей будет принять последствия собственных слов и поступков.
   Наконец, она достигла поляны перед пещерой. Чувствуя радость своего друга, сильберны бросились к ней. Тейваз каждого нежно гладила по мягкой шерсти, не забывая поздороваться и с вожаком, и с маленьким щенком. В самой пещере привычно горел магический огонь, отбрасывая причудливые тени на её стены. Как обычно, рядом с духом лежали два пушистых комка - Ваби и Макадэ. Едва оказавшись под сводами пещеры, эльфийка бросилась на шею Святославу, сбив его с ног. Радостно запечатлев звонкий поцелуй на его щеке, она торопливо заговорила, перемешивая старый и новый эльфийский язык:
  
   - Testasin (" Я прошла испытания!")! Я теперь в клане! Меня jaettu ("распределили") в крыло жнецов!
   - Ох, Тейваз, слезь. Ты меня раздавишь сейчас.
   - Ой, извини, - прошелестела девушка, поднимаясь на ноги. - Неужели я такая тяжелая?
   - По сравнению со мной - да, - улыбнулся дух. - Что ж, я поздравляю тебя. Теперь ты одна из Мараната, я рад за тебя. Но, насколько мне известно, жнецы не имеют права жить в городе. Ты уже нашла жильё?
   - Пока нет, - отозвалась она, почёсывая Ваби за ухом. - Глава сказал, что сам найдёт мне жилье за пределами города. Думаю, где-нибудь во владениях клана. Вряд ли меня отправят куда-то далеко.
   - Я надеюсь, что ты окажешься права. Мы все: и сам я, и сильберны, будем скучать по тебе. А что уж говорить о Макадэ с Ваби. Они оба очень тебя любят.
   - Я тоже их люблю... И тебя, - чуть подумав добавила она. - Жаль, ты не можешь пойти со мной. А ведь было бы здорово. Думаю, мы бы отлично сработались.
   - Я бы тоже с тобой пошел, но моё место здесь. Я храню знания, а возможно однажды передам их такой же, как ты эльфийке, или эльфу. А может быть ты первая и последняя, с кем я поделился ими.
   - У каждого из нас своё предназначение. Каждый идёт своим путём, и я рада, что наши пути пересеклись, - тепло улыбнулась девушка. - Жалею лишь о том, что придётся расстаться. Но я торжественно обещаю, что буду как можно чаще заглядывать к тебе, как далеко не занесла бы меня моя дорога.
   - Я принимаю твоё обещание, - шутливо поклонился дух голубоглазого эльфа. - Лишь бы твой путь не привёл тебя туда, откуда не возвращаются раньше времени. Береги себя, девочка. Я хочу, чтобы ты прожила гораздо больше, чем я сам смог. Ты выбрала опасную профессию. Слишком опасную, даже для мужчин.
   - Давай сейчас не будем об этом. От смерти, как ни старайся, не убежишь. Как и от судьбы. Один из моих преподавателей часто говорил нам: "Рожденный быть повешенным не утонет". Я с этим высказыванием полностью согласна.
   - А теперь отдохни, думаю, тебе надо немного поспать, - улыбнулся дух.
   - Хорошая идея.
   Эльфа по привычке растянулась на полу у костра. Вообще-то она думала, что долго не сможет уснуть, но едва она закрыла глаза, как провалилась в небытие.
   По тропинке, знакомой до малейшего камешка, она побежала в лес, на ходу снимая рубашку и "отращивая" крылья. Благодаря тому, что резких перепадов температуры этот мир не знал никогда, а смена времен года проходит практически незаметно, лететь даже в нижней майке было достаточно тепло. Сделав с десяток сильных взмахов крыльями, Тейваз оказалась под облаками, неторопливо плывущими на восток. Порывы сильного ветра трепали длинные волосы, которые тёмными змеями развевались вокруг девичьей головы, делая её похожей на Медузу Горгону. Впервые за пять лет, проведенных в этом мире, Тейваз никуда не торопилась, летала в своё удовольствие. В этот раз восторг от полета был таким же сильным, как и в первый раз. Она улавливала зоркими эльфийскими глазами мельчайшие детали пейзажа, ландшафта, птиц и зверей.
   С оглушительным рёвом мимо эльфийки пролетел вирм - небольшой, но злобный дракон. Таких летунов часто приручали (с огромным трудом) и использовали в качестве средств передвижения: они быстрее зефелима, а главное - дешевле, хоть и приручить их трудно. Крылатая ящерица едва не опалила крыло девушке, но та успела увернуться и, наслав заклинание страха на рептилию, спокойно продолжила полет. Раньше она не замечала, как красив окружающий её мир. У неё не было времени его, как следует рассмотреть: то спешит на задание, то отчитываться. Теперь же, её ничто не торопило, и она могла насладиться его красотами. Как оказалось, лес, в котором она так часто бывала, с высоты птичьего полета выглядит как море. Где-то темно-зеленого, изумрудного цвета, где-то светлее. Можно было найти и отмели-полянки, покрытые пёстрым ковром цветов. Хвойные и лиственные деревья росли здесь вперемежку, поддерживая друг друга раскидистыми кронами или широкими лапами. Как оказалось, здешние деревья во многом похожи на те, что росли в её родном мире, хот встречались и такие, каких она ни разу в жизни не видела: высокие, подпирающие кронами небо, с широкими жесткими листьями по краям покрытыми тоненькими иголочками. Ветви у таких исполинов толстые, прочные, цвета горького шоколада, матово блестящая кора, невообразимые необхватные стволы, толщиной в небольшой сельский домик.
   Воздух около таких деревьев всегда был кристально чистый, пахнущий озоном и почему-то кардамоном. У оснований ветвей свои гнезда вили крупные птицы, похожие на орлов, но крупнее и одновременно похожие на попугаев какаду с Земли. Их мясо высоко ценится на рынке ингредиентов для зелий, но и в пищу его иногда употребляли. Хотя Тейваз оно не нравилось - слишком уж сильно похоже на свинину, которую она терпеть не могла. Лесной массив наискосок "прошивала" неширокая извилистая река, впадающая в озеро, в котором эльфийка часто купалась. А вот и оно, спокойное, искрящееся на солнце, мерно катящее свои волны к берегу. Относительно пологие берега в некоторых местах заросли тростником и камышом, а вездесущая осока почти от самой кромки воды нежно-зеленым ковром стелилась вокруг камышей. Такие вот камышовые островки облюбовали для своих гнезд местные аналоги выдр и никого не подпускали к выбранной ими территории, яростно кидаясь даже на неосторожно забредших в эту часть озера медведей, повергая столь крупных хищников в позорное бегство.
   А вот и такая знакомая, и родная пещера притаилась среди деревьев. Несколько сильбернов вальяжно расположилась на поляне, отдыхая после охоты. Крупный сильберн что-то почувствовал в воздухе и настороженно вскинул мохнатую голову, принюхиваясь к тому, что доносил до него ветер. Видимо, тревога оказалась ложной и он, успокоившись, снова улёгся в траву. Улыбнувшись, Тейваз сделала круг над поляной, и несколькими взмахами мощных крыльев набрала ещё большую высоту, поднявшись выше облаков. Кристально белые, похожие на перину, они казались такими мягкими, и одновременно невесомыми. Солнце, начавшее клониться к закату, подсвечивало их красноватым светом, плавно перетекающим в баргяно-золотой. Становилось прохладнее, особенно здесь, среди облаков. Крепчал и ветер, заставляя эльфийку снижаться.
   Налетавшись вдоволь, она камнем ринулась вниз, к земле. Пролетев над озером настолько низко, что кончиками крыльев она могла коснуться воды, девушка резко взмыла вверх, поднимаясь над деревьями, летя над ними на бреющем полете.
   Вдруг в носу защипало, и девушка чихнула. Это простое действие заставило Тейваз проснуться. Открыв глаза, она разочарованно всхлипнула. Такой сон, а завершился так не вовремя. Совсем как в тот раз, когда ей впервые приснился полет.
  
   - Как спалось?
   - Даже не знаю, что тебе ответить. Мне снился такой чудесный сон... Я летала над лесом. Представляешь, у меня были крылья! Такие удивительные - серые, цвета стали, большие, с крепкими маховыми перьями и мягким пухом. Все было так реалистично: птицы, деревья, воздух, даже вирм. Представляешь, он чуть не опалил мне крылья!
   - И правда, удивительно. К чему бы это?
   - Вот уж не знаю. Может быть, вырасту на несколько дюймов? - пошутила девушка.
   - В мире нет ничего невозможного.
  
   Какое-то время они сидели в полной тишине. Оба эльфа наслаждались ночью и теми звуками, которыми она была всегда так богата. Так могло бы продолжаться долго, очень долго, но эльфе надо было готовиться к празднику, собирать свои вещи, готовиться к отъезду.
   - Мне пора, друг мой.
   - Увы, пора.
   - Я так не хочу уходить, но в то же время, мне хочется растянуться на мягкой кровати, обнять подушку... не люблю когда все так противоречиво и неопределенно. Можно, я зайду к тебе ещё, чтобы попрощаться?
   - Как хочешь. Ты купила зефелима?
   - Нет. Да и признаться, не собираюсь. Надеюсь, что сильберны пойдут со мной. По крайней мере, мне бы очень хотелось, чтобы они так поступили.
   - А ты спроси у них сама.
   - Непременно. Уже поздно, пойду я. Я ещё по лесу хотела погулять, - с этими словами Тейваз накинула рубашку и направилась к выходу. - До встречи, друг мой.
   - До встречи.
  

***

   В лесу темнело раньше, чем на равнинах. Ночью же темнота сгущалась до такой степени, что казалось, её можно потрогать. Благодаря тому, что эльфы ночью видят как днем, Тейваз успешно избегала столкновений с деревьями и не запиналась о выступающие корни. Рядом бесшумно двигался сгусток темноты - Макадэ и белое пятно - Ваби. С ними было спокойно и безопасно. Тейваз шла уже больше часа, наслаждаясь лесным воздухом и тишиной, что здесь царила. Изредка её нарушал шорох кустов и пробегающий стороной ночной хищник. Лёгкий ветерок ласкал лицо эльфийки, играл волосами, шелестел листьями деревьев и кустов. Где-то вдалеке запела одна из ночных птиц. "Совсем как соловей", - подумала Тейваз. Нежная, мелодичная трель разносилась по лесу, лаская слух. На душе от неё становилось спокойно и радостно. Девушка остановилась, замерла, вслушиваясь в песнь неизвестной ей пичуги. Мелодия проходила сквозь неё, напоминая о том, как прекрасен мир вокруг неё, как ценна жизнь, давая снова чувствовать радость. Эльфийка слушала, и что-то внутри неё сломалось. Взгляд стал не таки пустым и холодным, черты лица смягчились. "Оживает, она, наконец, оживает", - промелькнула в голове у наблюдавшего за девушкой Мастера добрых дел.
   Когда песнь закончилась, эльфийка легко вскочила на спину Макадэ, зарываясь пальцами в густой мех, она попросила:
  
   - Покатай меня, друг. Отнеси меня туда, де я ещё никогда не была.
  
   Сильберн понятливо тряхнул головой, и сорвался с места. Перепрыгивая через поваленные деревья и вламываясь в заросли кустарника, он стремглав мчался через ночной лес. Рядом, не отставая ни на шаг, плечом к плечу с братом, бежал Ваби. Чтобы не пораниться, девушка пригнулась к самой холке зверя. Мех приятно щекотал щеку и шею, ногами девушка чувствовала, как под шкурой перекатываются мышцы. Мимо мелькали древесные стволы, валуны, поросшие мхом, полянки, с распустившимися ночными цветами, привлекающими насекомых не запахом, а красивой расцветкой или таинственным свечением. Из-за крон высоких деревьев и переплетенных ветвей не было видно неба, но в те краткие минуты, когда Тейваз и её спутники оказывалась на полянах, мягкий, но холодный свет звезд серебрил шерсть зверей и волосы девушки. За пять лет, что она прожила в этом мире, она научилась отличать некоторые созвездия - дракона, зефелима, алтарь, косу и клинок. Именно по ним чаще всего ориентировались путники в ночное время.
   Пока продолжалась эта скачка по лесу, эльфийка потеряла счет времени, и когда перед ней словно из-под земли появилась полуразрушенная каменная стена, она негромко вскрикнула от удивления. Макадэ резко остановился, от чего его наездница едва не свалилась с широкой мохнатой спины. Спешившись, она подошла ближе к стене, дотронулась до каменной кладки, местами выщербленной и потрескавшейся. Шершавый камень приятно холодил ладонь. Ваби осторожно прихватил другую руку девушки зубами, привлекая к себе её внимание. Когда эльфийка, наконец, посмотрела на него, он отошел в стороны, слегка качнул хвостом, приглашая идти за собой. Пожав плечами, девушка направилась следом за своим любимцем.
   Некоторое время они шли вдоль стены, до тех пор, пока не оказались перед высокой аркой. Красивая, лёгкая, устремленная к небу. Изящная резьба покрывала каменные наличники. С первого взгляда становилось понятно, что это древняя эльфийская постройка. По дуге, соединяющей опоры арки, были выбиты руны. От времени они наполовину стёрлись, но, приглядевшись, девушка смогла прочитать: "Abode mahic tiedot". В нерешительности постояв перед проемом арки, девушка, глубоко вдохнув, сделала шаг внутрь. Оказавшись в широком дворе, она внимательно осмотрелась. От входа в разные стороны разбегались выложенные плиткой дорожки. Вдоль них стояли невысокие каменные столбики. Вероятно, когда-то между ними висели цепи, но сейчас от них не осталось и следа. Под раскидистыми деревьями установлены каменные скамьи.
   Центральная дорожка вела к строению, отдаленно похожему на готический храм. "Видимо, это сама обитель", - подумала девушка. "Хотя проще будет назвать её школой". Здание школы казалось настолько лёгким и невесомым, что создавалось ощущение, что оно сейчас взлетит к темному ночному небу и затеряется среди звезд. Время не оставило практически никаких следов на храме науки, только плющ обвивал стены зеленой паутиной. Только две изящные статуи, что охраняли вход в обитель, выдавали её истинный возраст. Сети мелких трещин покрывали скульптурное изображение мужчины и женщины, протягивающих друг другу руки. Эльф и эльфийка были как живые. Казалось, сейчас они сойдут со своих постаментов, длинные одежды, словно шелк, струящиеся вдоль гибких тел, зашелестят от каждого движения. И он, и она - темные эльфы. Возможно, они были основателями этой школы, а может как-то прославились в прошлом, сделав что-то на благо альма матер. Теперь уже вряд ли кто-то даст точный ответ на невысказанный вопрос.
   Бесшумно скользя по дорожке, Тейваз не торопясь, приближалась к темному провалу входа. Рядом тихо клацая когтями по камням, двигались сильберны. Ущербная луна изредка выглядывала из-за облаков, тускло освещая путь эльфийке и сопровождающим её сильбернам. Однако, даже его хватало, чтобы девушка могла рассмотреть все, что её окружает в мельчайших подробностях - тёмные эльфы всегда прекрасно видели в темноте, и даже в самые темные и безлунные ночи могут прекрасно ориентироваться в пространстве.
   Изнутри здание выглядело так же величественно, как и снаружи. Магические светильники кое-где ещё работали, так что недостатка в свете не было. Толстый слой пыли на полу скрадывал шаги. Опавшие листья, занесенные ветром в холл, тихо шуршали под ногами. Странные гобелены утратили свою яркость и местами истлели, однако резьба на стенах, как и потускневшие фрески и барельефы, изображающие богов, хорошо сохранились. Иногда в нишах встречались сосуды, похожие на древнегреческие амфоры и вазы из родного мира Тейваз. Отличались они только росписью и некоторыми другими деталями декора.
   Из холла на первом этаже она попала в длинный коридор, который судя по наклону пола, постепенно поднимался вверх, спиралью закручиваясь вокруг здания как горный серпантин. Идти по этому коридору было страшно, несмотря на то, что он был освещен магическими светильниками, уже успевшими потускнеть от времени. Что-то зловещее было в этих серых стенах и темных нишам, мрак в которых не смог бы рассеять даже новый магический светильник. Стены были лишены всяких украшений: ни гобелена, полуистлевшего или потраченного молью, ни барельефа, изображавшего богов и героев. Даже фрески, столь часто встречающиеся не только в здании школы, но и во всех других эльфийских постройках отсутствовали. Кое-где ещё более непроглядной темнотой зияли дверные проемы. Некоторые из них были закрыты тяжелыми дверями, некоторые - лишь слегка прикрыты.
   Тейваз шла по коридору достаточно долго, чтобы её глаза устали от этого серо-мрачного однообразия, что царило на этом "серпантине". Изредка встречались лестницы, ведущие в неизвестном направлении, но большинство из них было надёжно завалено камнями, или прикрыты едва заметными пологами запирающих заклинаний. Сильберны неотступно следовали за эльфийкой. Однако, невооруженным взглядом было заметно, насколько сильно угнетают их эти мрачные коридоры с их холодными серыми стенами, пыльными углами и вековой паутиной.
   Тишина. Даже клацанье когтей по каменному полу было не в силах хотя бы нарушить её, не то, чтобы разрушить. Не отвлекаясь на разглядывание стен, девушка погрузилась в свои мысли. Она не думала о покинутом её пять лет назад доме в родном мире, о погибших родных, оставшихся там, неизвестно где знакомых, так и не ставших ей друзьями. Она хорошо помнила условия договора. Тейваз вспоминала всё, что случилось с ней за последние годы. Что-то с улыбкой, что-то с грустью. Но бывали и такие моменты, когда она содрогалась всем телом и в отвращении кривила красивые синевато-фиолетовые губы. Понимание того, что она раз за разом выполняет задания Мастера и весьма успешно, без каких-либо особых усилий, пришло только в этот момент. "Как будто квест. Вся моя жизнь здесь - один квест со множество подквестов. Вся наша жизнь игра с непредсказуемым сюжетом и не всегда приятными заданиями. Только вот нету кнопки "save", нельзя сохраниться и выйти, когда надоест. Или начать сначала, если где-то ошибёшься, а ошибки порой смертельно опасны".
   За своими раздумьями Тейваз не заметила, как оказалась перед приоткрытой дверью. Это был тупик. Дальше можно было только войти в скрывающуюся за дверью комнату или повернуть назад. Долго раздумывать девушка не стала. Вдохну полной грудью пыльного воздуха, она, не удержавшись, чихнула, и толкнула дверь. Протяжно скрипнув, она открылась ещё шире, пропуская незваных гостей внутрь. Первыми в помещение вошли Макадэ и Ваби, оттерев от входа эльфийку. Та не стала возмущаться, ведь сильберны сделали это ради её же безопасности. Подождав пару минут и не услышав ничего подозрительного, девушка последовала за своими мохнатыми спутниками.
   Комната оказалась круглой. Напротив двери имелось огромное окно от пола и до потолка. Ширины оно тоже было немаленькой. Метра два, не меньше. Стекло в нем отсутствовало, что позволяло беспрепятственно любоваться открывающимся видом. А посмотреть было на что: красивый, немного мрачный, как и всё, что было сотворено темными эльфами, парк расстилался под окном. Так же как и у входа в обитель магических знаний, между деревьями были выложены дорожки, вдоль которых с равными промежутками были поставлены невысокие столбики. В самых живописных уголках были расставлены прекрасные статуи эльфийских магов. "Повезло же тем, кто тут когда-то учился", - с лёгкой завистью подумала девушка.
   Через окно в комнату проникал лунный свет, немного разгоняющий кромешную тьму. Но глазам темной эльфийки и этого скудного света хватало, чтобы разглядеть скромную, почти спартанскую обстановку комнаты. Справа от окна стоял старый письменный стол. Казалось, что хозяин этой комнаты лишь на пару минут вышел и вот-вот вернётся: прессом зажал лист пергамента, на который было небрежно брошено письменное перо. Чернильница с открытой крышкой стояла рядом с пергаментом. Ванночка с песком, чтобы присыпать написанное. На краю стола - стопка пожелтевших от времени листов бумаги, какие-то свитки и несколько книг с выцветшими переплетами. Стул, больше похожий на кресло, небрежно отодвинут, словно кто-то в спешке выбирался из-за стола. Только толстый слой пыли и несколько занесенный ветром листьев говорили о том, что уже много веков никто не садился в это кресло, не брал в руки пера, не перечитывал свитки, сложенный на краю стола.
   На стенке над столом привешен светильник. Он уже потух, и был бесполезен, но благодаря своей утонченной красоте вполне мог сойти за элемент декора. Остальные стены были закрыты книжными шкафами. Только дверь и окно остались свободными от них. Книги, книги, книги. Сколько же знаний было в них собрано! Как хотелось их все прочитать. Охранного полога над ними не было, но что-то внутри эльфийки заставляло её всякий раз, когда она хотел коснуться тонкими пальчиками очередного корешка, отдёрнуть руку. Оба волка с любопытством обнюхивали шкафы, чихая от пыли и смешно фыркая. Осмотрев каждую полку, девушка уже было решила покинуть комнату, как увидела Мастера, сидящего за столом.
  
   - Ты наконец-то нашла эту школу. Я рад. Как тебе тут? Нравится? - поинтересовался мужчина.
   - Да, тут по-своему красиво, - чуть помедлив, ответила Тейваз.
   - А когда-то ту было ещё лучше. Жаль, что всё проходит. Мне очень нравилось тут бывать. Когда по коридорам бегали маленькие эльфы, а ученики чуть постарше спешили на занятия. Мастера магии, степенно следующие по своим делам или направляющиеся на занятия. Когда-то жизнь здесь била ключом. Знаешь, что это за комната?
   - Нет.
   - Это кабинет одной из основательниц школы. Прекрасной Тойры. Она была наставницей для самых младших учеников. Помогала им научиться контролировать свои силы. Тойра была для них второй мамой. Сколько эльфов прошли через её нежные руки...
   - Ты знал её, - скорее утвердительно, чем вопросительно прошелестела Тейваз.
   - Да. Знал. Я любил её. Больше жизни. Но она умерла.
   - Своей смертью? - уточнила девушка.
   - Нет. Её убили. За то, что она была связана со мной. А сейчас, слушай меня внимательно. Это может в дальнейшем спасти тебе жизнь. Если тебе встретится кто-то, кто выглядит как человек, но совершенно иначе ощущается, имеет другую ауру, или от него веет огромной силой - не говори с ним, не смотри на него больше, чем потребуется определить что это не человек. Старайся как можно скорее уйти, но только не беги. Никто, ты слышишь, никто не должен знать, что ты связана со мной!
   - Почему?
   - У меня есть недоброжелатели. Они не любят, когда у меня появляются друзья, любимые или подопечные. Особенно, если они не такие как я. Так что будь осторожна.
  
   Прежде, чем Тейваз успела что- либо сказать, Добрых дел мастер исчез, словно растворился в воздухе. На том месте, где он только что сидел, остался кулон на цепочке в форме волчьей головы с оскаленной пастью. Вместо глаз у головы были маленькие камушки необычайно тёмного, почти чёрного, зеленого цвета. "Возможно, это для меня", - подумала эльфийка, надевая серебряную цепочку себе на шею. Мягкое, ласковое тепло разлилось по всему телу, давая ощущения покоя и защищенности. Окинув кабинет ещё одним, уже прощальным взглядом, девушка направилась к выходу. Что-то ей подсказывало, что она больше никогда не переступит порог этой школы. А жаль. Очень хотелось бы ещё раз её посетить.
   Чувствуя приближение рассвета, Тейваз заторопилась домой. Теперь она не осторожно шла по незнакомым коридорам школы, а словно выпущенная из тугого лука стрела летела к выходу. На шаг позади неё, жарко дыша в спину, бежали сильберны. Едва они оказались во дворе, Макадэ осторожно схватил её за талию и забросил себе на спину. Не сбавляя ходу, троица пронеслась мимо каменных столбиков и прекрасных статуй к выходу. Чувствуя желания той, кого они признали своей хозяйкой, Ваби и Макадэ направились к окраине леса, в сторону эльфийского города. По пути домой эльфийка задремала, и не упала лишь потому, что крепко держалась за чёрную шерсть, а ногами сжимала бока своего "скакуна".
   Проснулась Тейваз от того, что кто-то тыкался чем-то холодным ей в щёку. С трудом открыв глаза, она обнаружила Ваби, тихо поскуливающего над ухом у Макадэ. Потрепав белого по мохнатой голове, девушка скатилась со спины чёрного. Рассвет уже наступил, трава намокла от выпавшей росы, в воздухе заметно похолодало. Обняв сильбернов, эльфийка велела им отправляться обратно в лес, а сама направилась к городу. Практически бессонная ночь давала о себе знать, и она засыпала на ходу.
  
   "Приветствую тебя, дева"
   "Здрав будь, Фарнус"
   "Я хочу быть жнецом"
   "Я готова посвятить этому свою жизнь"
   "К сожалению, жнецам запрещено жить в городе, но мы найдём способ уладить эту проблему. Пока оставайся в том доме, где ты жила. После праздника, мы найдём тебе жилье"
   "Благодарю"
   "До встречи"
   "Обитель колдовских знаний"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"