Селютов Олег : другие произведения.

Женщина в капюшоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если вокруг творятся странные вещи, то любое совпадение следует рассматривать особо тщательно.
  С. Лукьяненко
  
  
  Пашка вышел на балкон. За зиму застекленный, но так и оставшийся без утепления балкон основательно промерз, деревянные половицы звонко похрустывали под ногами. Здесь давно не проветривали, и застоявшийся холод пропитался запахом забытых в жестяной банке окурков.
  
  - Потолок ледяной, - пропел себе под нос Пашка, - дверь скрипучая...
  
  И повернул рычаг на окне. Створка противно взвизгнула, впуская снаружи свежий морозный воздух, в котором проблескивала снежная пыль. Пашка зябко поежился и выглянул наружу.
  
  За окном застыл привычный февральский пейзаж - кирпичная пятиэтажка напротив (на крыше из под снега уже проглядывали проплешины шифера), частный сектор с густо рассыпанными среди деревьев домишками, которые целились печными трубами в серое небо, и громадный хвост белого дыма на горизонте. Под самым Пашкиным балконом, сразу за рядом гаражей, находилась обнесенная кирпичным забором территория с хозяйственными постройками и невысоким офисным зданием - какой-то бизнес средней руки. У стены офисного здания переминалась с ноги на ногу женщина в темно-синей длинной куртке, голова покрыта капюшоном с меховой опушкой.
  
  Женщина явно заметила Пашку и теперь неотрывно смотрела в его сторону. Лица женщины Пашка не разглядел - то ли капюшон мешал, то ли далеко было. Да и желания не было разглядывать. Ну, вышла покурить, кому какое дело?
  
  Почувствовав пристальный взгляд из-под капюшона, Пашка ушел в дом, оставив окно открытым. Потом домашние дела как-то отвлекли его, и только к вечеру Пашка вспомнил об окне. В квартире было уже довольно прохладно.
  
  - Выстудил жилье, балда, - пробормотал Пашка и, хрустнув половицами, взялся за ручку окна. Тут что-то заставило его выглянуть наружу. Высунув голову в окно, Пашка с неприятным удивлением обнаружил, что у стены здания офиса по-прежнему стоит женщина в капюшоне и внимательно смотрит в его, Пашкину, сторону. Пашка поскорее закрыл окно и пожал плечами.
  
  Вот уже несколько дней он тихонько, стараясь не издавать лишних звуков, выходил на балкон и пытался найти на замерзшем стекле просвет, чтобы посмотреть наружу, на здание офиса. Если такого просвета не находилось, Пашка осторожно давил на ручку и приоткрывал окно. Каждый раз странная женщина в капюшоне оказывалась на своем месте - там, у стены. Она смотрела на Пашкин балкон и, время от времени поднося ко рту руку с тонкой сигаретой в пальцах, выдыхала облачка дыма.
  
  Пашка чувствовал дрожь в коленках. Скорее бы, думал он, майские праздники. Уеду куда глаза глядят - может быть, за время моего отсутствия что-нибудь изменится. Что именно должно измениться, Пашка толком не знал.
  
  Наступила суббота. Пашка выглянул наружу и не увидел на привычном месте знакомой фигуры. Он чуть не подпрыгнул от радости - неужели?
  
  Пашка распахнул окно и полной грудью вдохнул воздух, в котором уже была разлита острая весенняя свежесть. Блаженно улыбаясь, он подставил лицо теплым солнечным лучам. Сорвалась откуда-то сверху, блеснула капля. Пашка опустил вниз глаза и тут же в ужасе отшатнулся от окна, чуть не споткнувшись о детский велосипед - женщина стояла прямо под балконом, задрав лицо вверх. Пашка не разглядел этого лица, но был уверен, что ярко-красные губы женщины изогнулись в жуткой улыбке.
  
  Он замер, прислушиваясь к бьющемуся о ребра сердцу. Потом, оставив окно открытым, ушел в кухню и в изнеможении опустился на стул, сложив руки на коленях.
  
  Что делать? А если она будет подбираться ко мне все ближе и ближе? Определить по расположению балкона квартиру не составляет никакого труда - значит, она придет, если захочет. Может быть, в этот момент она уже поднимается по лестнице...
  Пашка задержал дыхание и превратился в слух. В шахте лифта глухо загремело железо.
  
  - Нет! - вдруг сказал Пашка твердо и ударил кулаком по столу. - Так дело не пойдет. Я сам все это выдумал и теперь накручиваю себя. Никто меня не преследует, это ерунда. А если и так, что сделает мне, здоровому взрослому мужику, какая-то женщина? Да ничего!
  
  Пашка еще раз опустил кулак на столешницу (стакан с чаем подпрыгнул, и чайная ложка брякнула о край) и засмеялся сквозь силу. Смех прозвучал так глупо и ненатурально, что Пашка смутился. Может быть, рассказать обо всем жене? Обратиться к врачу?
  
  - Как-нибудь сам справлюсь, - упрямо сказал Пашка. - Просто отдохнуть пора. А там все само пройдет!
  
  На следующий день Пашка написал работодателю, что собирается в отпуск. Работодатель поинтересовался, почему такая срочность, но отпуск все же согласовал. Пашка выключил ноутбук и довольно потянулся - в ближайшие десять дней он был совершенно свободен. Решив для начала немного прогуляться (погода, судя по всему, была замечательная), Пашка быстро оделся и бодрыми скачками, не прибегая к помощи лифта, спустился вниз.
  
  Распахнув дверь подъезда, Пашка вылетел навстречу весне. У подъезда стояла женщина в темно-синей длинной куртке. Голова ее была прикрыта капюшоном с меховой опушкой.
  
  - Здравствуйте, - сказала женщина, приветливо улыбнувшись Пашке большими, густо раскрашенными алой помадой губами и кокетливо поправляя челку. - Скажите, пожалуйста, квартира 57 в этом подъезде?
  
  Женщине на вид было около сорока лет. Подслеповатый прищур и комочки туши на ресницах.
  
  - Да, - ответил Пашка, на всякий случай придержав дверь, чтобы она не захлопнулась. - А что?
  
  - Я работаю рядом, - помедлив немного, сказала женщина. - Бухгалтером. Дочка подросла, деньги нужны... А недели три назад наткнулась случайно на объявление, что уборщица требуется в 57-ю квартиру. В ваш дом. Два раза в неделю, и платят вроде немного, но совсем рядом... Понимаете?
  
  - Понимаю, - выдохнул Пашка с облегчением. Он был готов расцеловать эту славную женщину. - Как я вас понимаю!
  
  -Правда? - женщина смущенно улыбнулась. - Вот я и решила зайти, на хозяев посмотреть, побеседовать...
  
  - Хозяева прекрасные люди, - успокаивающе махнул рукой Пашка. - Я их знаю, это мои соседи сверху. Проходите!
  
  - Спасибо, - женщина кивнула Пашке. - Сначала на домофоне наберу, так лучше.
  
  - Да, конечно, - сказал Пашка. - До свидания. И удачи вам.
  
  - До свидания, - ответила женщина. И тут же добавила поспешно: - Просите, а вам уборщица не нужна? Может, какая-то еще работа для меня найдется? Я все могу. Буквально все.
  
  - Н-нет, - попятился Пашка. - Нет, мне ничего не нужно. И вообще, я женат. Спасибо.
  
  - А вы подумайте все-таки, - кивнула женщина, искривив в улыбке большие, слишком яркие губы. - И, если что, махните мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"