Селютов Олег : другие произведения.

Ведущий глаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение.
  Марина Цветаева
  
  - Известно, - сказал Игорь Евгеньевич тоном профессионального лектора, - что примерно у двух третей населения нашей планеты ведущим является правый глаз. Ну, еще у одной трети - левый.
  
  Голованов кивнул, соглашаясь. Не зная этой статистики, но был готов поверить Игорю Евгеньевичу на слово.
  
  Они сидели за столиком кафе на летней веранде. Тут, под крышей, было не так жарко, как снаружи. Со стороны моря иногда даже прилетал ветерок - дунет, и опять тишина. На белые стены домов было больно смотреть. Нет уж, решил Голованов, пересижу пока. Торопиться мне некуда.
  
  - Гораздо менее известен тот факт, - поднял палец вверх Игорь Евгеньевич, - что у незначительной части людей ни один из глаз не является ведущим. В этом случае доминирование меняется, когда человек изменяет направление своего взгляда.
  
  Игорь Евгеньевич подвигал указательным пальцем перед самым лицом Голованова туда-сюда. Голованов кивнул и немного отодвинулся от собеседника.
  
  - Есть основания предполагать, - строго сказал Игорь Евгеньевич, - что люди, у которых ведущим является левый глаз, чаще страдают мигренью. Я читал статью на этот счет в одном американском журнале. Не припомню сейчас, в каком именно...
  
  - Очень интересно, - поддакнул Голованов.
  
  - Знаете, молодой человек, сегодня непросто найти человека, который сохранил вот это живое любопытство. Сейчас как? Залезут все в свои компьютеры, эти... Как их... Наладонники.
  
  - Смартфоны?
  
  - Именно. У меня нет смартфона, - заявил Игорь Евгеньевич. - У меня телефон с кнопками. Чтобы мне могли позвонить, сам я редко...
  
  - А что вы знаете про третий глаз? - вдруг спросил Голованов. И даже испугался, с таким недоумением и обидой посмотрел на него собеседник.
  
  - Третий глаз? Это из области мистики, - сказал он, покачав головой. Потом вдруг оживился и добавил, усмехнувшись:
  
  - Впрочем, у наших предков этот третий глаз был, представьте себе! Непарный светочувствительный орган на темени, вот здесь, - Игорь Евгеньевич коснулся волосатой загорелой рукой макушки Голованова. - Теменной глаз. Он и сейчас есть у земноводных, у рептилий, некоторых рыб. Прикрыт кожей, но анатомически напоминает нормальный орган зрения - сетчатка, хрусталик, нерв... Хотя радужка и глазные мышцы отсутствуют. И функции плохо изучены. Не совсем понятно, в общем, для чего этот глаз нужен.
  
  - Ну как, - сказал Голованов, помахав официантке, - если есть, значит нужен!
  
  - Правильно, - согласился Игорь Евгеньевич. - Непарный глаз у миног, например, участвует в регуляции уровня мелатонина. Есть такой гормон, который вырабатывается в эпифизе и регулирует суточные ритмы. Проше говоря, заставляет нас спать ночью. Но какие здесь ночи, молодой человек, а? Вы уже оценили?
  
  - Угу, - кивнул Голованов. - Я уже неделю здесь. Так отдыхаю, что аж по швам трещит.
  
  - Вот за этими самыми ночами я езжу сюда вот уже почти сорок лет, - не обращая внимания на Голованова, - сказал Игорь Евгеньевич. Игорь Евгеньевич. - Сначала сам ездил, потом с женой и с детьми, а теперь уже и с внуком. Время летит, понимаете, а ночи все те же. Бархатные! Сядешь в саду - море, звезды... Жалко, черт возьми, в постель идти, но приходится. Все мелатонин, будь он неладен!
  Игорь Евгеньевич хихикнул.
  
  - А я читал, - Голованов вытер губы тыльной стороной ладони, - что третий глаз у людей на лбу. У всех он есть. Только его тренировать надо.
  
  - Да-да, - вяло поддакнул собеседник. - Обязательно. Знаете, пойду я... Заждались уже меня, наверное.
  
  Он встал и взял со стола свою панаму.
  
  - Извини... те, - поднял руку Голованов, - еще один вопросик, профессор! А если, например, третий глаз ведущий будет? Не правый и не левый, а который на лбу? Что тогда?
  
  - Ну-у, - пожал плечами Игорь Евгеньевич. - Кто его знает, что тогда. Только это ерунда какая-то, мне кажется... Всего хорошего!
  
  - Может, и ерунда, - сказал Голованов в спину торопливо удаляющегося собеседника. - А может, и нет. Наука пока не знает... Вот я и говорю!
   Он тяжело встал, уронил на стол несколько мятых купюр и, громко топая по дощатому полу веранды, кинулся догонять Игоря Евгеньевича.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"