Селютов Олег : другие произведения.

Запах Нью-Йорка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А правда, что вы... Что ты ненавидел Нью-Йорк? - спросил Павел Бекман.
  
  Собеседник поправил манжеты белой сорочки и в задумчивости потёр щёку.
  
  - Да, это правда, Пол, - ответил он, наконец. - Мне этот город никогда не нравился. Очень странное, неприятное место.
  
  - Что же в нем такого странного? - удивился Бекман.
  
  - Знаешь, пугающее количество людей с явными признаками вырождения. Вот такие вот ладони, представь себе (Говард жестом показал, какие), обувь слоновьего размера. А эти глаза? Нечеловеческие глаза, Пол. Или слишком близко посаженные или, наоборот, переползающие на виски... Черезчур маленькие или, напротив, выпученные, как у цефалоподов. До сих пор охватывает омерзение, когда вспоминаю. Уф-ф!
  
  Собеседник поморщился и передёрнул плечами, будто в ознобе.
  
  - Ты не любил людей, - с укоризной сказал Бекман.
  
  - Пожалуй, - согласился собеседник. - Впрочем, вместе с водой ты выплескиваешь ребенка, Пол. Это довольно часто происходит, когда люди увлекаются обобщениями. Некоторых я всё же любил.
  
  - Миссис Лавкрафт?
  
  - Да, конечно. И не только Соню. Мать, друзья. Но согласиться на переезд в Нью-Йорк было роковой ошибкой. Мы ведь жили в Бруклине, Пол. Ты представляешь себе, что такое Бруклин?
  
  - Мне не приходилось бывать в Нью-Йорке, к сожалению.
  
  - О, не жалей об этом, - улыбнулся Лавкрафт. - Город возможностей? Чепуха! Мои надежды умерли там, как и мой брак. Грязь, шум, вонь - этот город смердит, словно мертвец. И люди, люди... Толпы людей со всех концов света. Кстати, ты знаешь, что Соня родом из России?
  
  - Я читал об этом, - кивнул Бекман.
  
  - Наверное, вы бы нашли с ней общий язык. Ты ведь, кажется, тоже... - Лавкрафт замялся.
  
  - Русский еврей? - усмехнулся Бекман. - Из песни слов не выкинешь.
  
  Говард Филлипс Лавкрафт взял со стола кружку с янтарной жидкостью. Посмотрел на просвет и осторожно приблизил к губам. Сделал маленький глоток и в удивлении выгнул брови.
  
  - М-м-м... Превосходно, Пол!
  
  - Я обычно только в одном месте пиво беру, на углу здесь, рядом. Меня там хорошо знают и старое не льют, - пояснил довольный Бекман - Только свежее! Не обманывают никогда. Тебе нравится?
  
  Лавкрафт кивнул и присосался к кружке.
  
  - Говард, - кашлянув, сказал Бекман, - знаешь, я ещё в прошлый раз хотел тебя спросить... Ты своего Ктулху любимого в отдалённую морскую щель потому засунул, что сам хотел бы оказаться в такой же щели? Ну, чтобы вообще никто не лез, не трогал... Так?
  
  - Может быть, и так... - ответил Лавкрафт и поставил на стол пустую кружку. - Слушай, Пол, а есть ещё пиво? Очень уж хорошо зашло... Да, кстати, позволь и мне задать деликатный вопрос...
  
  - Ну?
  
  - Ты не чувствуешь никакого запаха, Пол? - осторожно поинтересовался Лавкрафт.
  
  - Нет, Говард, - Бекман понюхал воздух. - Совершенно ничего не чувствую.
  
  - Спасибо, - сказал Лавкрафт. - А то, знаешь, такая жара стоит... Живые пахнут, не говоря уже о... Ты понимаешь, о чем я.
  
  - Запах Нью-Йорка? - не удержался Бекман.
   - Да, - кивнул с улыбкой Лавкрафт. - Именно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"