Селкина Анна Вячеславовна : другие произведения.

Замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Замок.
   Я придумала себе замок. Со всех сторон он был окружён лесом, скрыт от дорог, от случайных прохожих, лишь ветер и одинокие птицы. Мой замок жил только ночной жизнью, изредка волчий зов блуждал среди пустых стен моей обители, и так изо дня в день. Я давно выбросила всю старую мебель, оставшуюся от прежних хозяев, когда-то я слышала, что замок раньше принадлежал то ли герцогам, то ли баронам, но для меня, честно, не было существенной разницы, теперь он только мой, пустой и одинокий. Единственное, что я оставила - это камин, древний, с резными изображениями диких животных. И дело было, наверное, даже не в том, чтобы согреваться у него холодными, ветреными никогда не сменяющимися днём ночами, а просто совсем без мебели, замок не стал бы для меня чем-то большим, чем высокие каменные стены и сводчатые потолки. А ещё в моём замке не было электричества, здесь, вообщем, и пояснять нечего, в замках никогда не было электричества, на то он и замок. Мне хватало одной луны, вечной спутницы всех просторных зал. В какое бы крыло своей крепости я не направилась, всегда мой путь был освещён её не тухнущим сиянием. Это был наш маленький уговор, в ответ на её любезность я рассказывала ей короткие сказки, заканчивая их все одинаково: "продолжение следует". Может поэтому она и не оставляла меня, ожидая, что продолжение будет ещё более захватывающим и остросюжетным, но все мои истории были похожи одна на другую, возможно, из-за однообразия замкнутой жизни, а, возможно, из-за нежелания что-либо менять. Так, может даже, проходили и годы, но постоянная темнота вокруг меня оставляла ощущение одного длинного нескончаемо одинокого дня. Но когда-то я узнала от заблудившихся в бесконечных тёмных коридорах моего замка птиц, что и у тебя есть свой выдуманный замок. Это известие надолго лишило меня сна, луна всё чаще стала скрываться за облаками, обидевшись, что я больше не рассказываю ей никаких историй, а я расспрашивала заблудившихся птиц о твоём замке, обещав их вывести потом из лабиринта коридоров. Но они смогли лишь указать мне направление ветра, с помощью которого я могла найти твой новый мир. Меня немного обидело, что из множества сооружений и построек ты выбрал именно замок. Мне всегда хотелось быть единоличной владелицей такого типа убежища и лишь изредка приглашать к себе одиноких соседей и долго водить по спирали лестниц, открывать двери множества комнат и рассказывать, что в них было раньше, в не моей жизни - это избавляло меня от расспросов о себе. Но ты лишил меня этой небольшой забавы, может и не специально, но сути моего негодования это никак не преуменьшало. В конец, растратив всё терпение луны и лишившись единственного друга, я, хорошенько выспавшись, с первым же порывом ветра отправилась искать твой замок.
  
   У тебя тоже был свой замок. Он был чуть больше моего, а может, так казалось из-за солнечного света, проникающего во все уголки зал и делая их просторнее визуально. В своём мире ты оставил эту глупую смену дня и ночи поочерёдно в зависимости от времени. К твоему замку тоже не вело ни одной дороги, тем самым, исключая посторонних и любопытных, в этом мы оказались с тобой похожи. Но твой замок всё же находился на возвышении, на скале, свисающей ровным капюшоном над плоскостью бушующей водной глади. С другой стороны замок тоже обрамлялся лесом, но это было скорее для маскировки, нежели из желания. С мебелью ты не был настолько суров, насколько это позволила себе я. Немного твёрдые, с выцветшей обивкой стулья, резные, хорошо бы сочетавшиеся с моим камином; пушистые, из шкуры убитых животных, ковры, лежали практически во всех комнатах; особое место в каждой зале занимали подсвечники, ты по прежнему опасался темноты, а когда-то ты убеждал меня, что избавился от этой детской слабости. Как только я с грустной улыбкой появилась на твоём балконе, специально отведённом для наблюдения за морем, твои многочисленные друзья, обитатели данных широт, стали суетиться, накрывать небольшой круглый, тоже резной столик, белоснежной скатертью и приносить подносы из тайной комнатки, занавешенной небольшим покрывалом. Видно, мои недавние знакомые пленники, возвращались к себе на родину через твою обитель и растрепали все секреты. Ох уж эти птички, ничего им нельзя доверить! Ты появился чуть позже, твои шаги я услышала задолго до твоего появления, поэтому несколько минут сидела в небольшом плетеном летнем креслице, испытывая напряжённое волнение. Я хорошо знала тебя, но не могла представить каким ты будешь здесь, в своём придуманном замке. Может, это была случайность, а может закономерность, но ты был именно таким, каким я хотела тебя видеть. Властный холодный взгляд с тенью презрения ко всем мирским желаниям, твёрдые решительные скулы, добавляющие выражению глаз какую-то ещё более выраженную дикость. Не смотря на этот угрожающий вид, скоро твой взгляд смягчился, ты остановился в нерешительности перед моим креслом и несмело подал мне руку.
  -- Я давно ждал тебя в гости.
  -- Мне не на кого было оставить своё хозяйство, - солгала я, зная, что ты, скорее всего, уже наслышан о моём образе жизни.
   Всё уже было готово к нашей трапезе. Даже вечер услужливо накрыл нас своим тёмно-синим с яркими жемчужинами покрывалом. Казалось, твой мир полностью подчинялся только тебе, я боялась, что сейчас ты начнёшь расспрашивать меня о моём замке, о моей выдуманной жизни. И я расскажу тебе о постоянной ночи, о резном камине, почти не используемым мной по его прямому назначению, о моей знакомой луне, которая, возможно, уже освещает чужой замок, где о ней будут больше заботиться. Мы сели за круглый стол друг против друга, маленькие огоньки свечек веселились под мелодичную музыку небольшого оркестра, и ты вопрошающе устремил взгляд на меня, ожидая продолжительного рассказа. С этого момента я решила врать, говорить всё, что угодно, только забыть на время о правде. Моё воображение быстро нарисовало картину возможной идиллии, с райским садом у порога, с живописными видами из окна, прогулки по тихому лесу с близкими друзьями и вечерние разговоры о пустом и прекрасном. Мои глаза загорелись, щёки залились яркой краской, и я начала восторженно описывать только что придуманную мной картинку, начав со слов: "Ты себе не представляешь, как у меня красиво!". Ты, наверное, действительно себе этого не представлял или не хотел меня перебивать. Мы оба знали правду, может она и не всегда совпадала, но мы умели её одинаково чувствовать, одинаково переживать, одинаково о ней молчать.
   Твои друзья стали убирать со стола, музыканты стали сбиваться с ритма от дрожи в руках, а я уже давно устала от собственного вранья. Осторожно убрав салфетку со своих коленок, я приподнялась, ты предугадал мои действия и заботливо отодвинул стул в сторону.
  -- Мне пора, без меня там, наверное, все от рук отбились, - я виновато улыбнулась.
  -- Может останешься?
  -- Нет, что ты... я не могу, лучше ты ко мне как-нибудь... - я осеклась.
   Ты бережно взял меня за руку и хотел что-то сказать, может, о том, что всё знаешь и что хочешь помочь, но мне действительно быстрее хотелось в свой замок, к своему холодному камину и скрывающей меня ночи. Угадав новый порыв ветра, я покинула твой гостеприимный мир с бережно скрываемой радостью и надеждой, что это направление ветра со временем изменится, и ты никогда не узнаешь моего придуманного замка.
  
  
  
   29июня 2005г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"