Я подолгу люблю смотреть на украшения, которые ты носишь. Они слишком тяжелые, массивные и совсем не сочетаются с твоими тонкими косточками, отчего и кажется, будто ты закована в свои украшения, как в цепи, и тело вот-вот не выдержит и наклонится к земле, подобно иве, от их веса.
Давно уж гардероб стал мрачным; я помню еще сочные оттенки, напоминающие цветение многих лугов, но сейчас все как будто померкло, выдохлось, погрузилось в мрачный сон; в душе наступила ночь. Когда ты идешь, кажется, словно среди всего этого мира с его разнообразием красок ты - пустота, и за твоим силуэтом больше ничего не существует. Черный цвет слишком ярко выделяется на фоне цветных живых людских аппликаций. И в этом - ты.
Движения стали скованными, слова - резкими, как аромат новых духов, а взгляд - то рассеянным, то чересчур сосредоточенным на чем-нибудь мелком. К примеру, так ты рассматриваешь трещинку на асфальте или случайный осколок стекла.
Я никогда не расспрашиваю, что именно случилось, а ты и не особо желаешь, по-видимому, об этом говорить. Лишь иногда, держа худыми бледными пальцами стакан с кофе, можешь сказать пару удивительно точных фраз, отражающих не только твои, но и даже мои собственные мысли.
Я не умею предсказывать будущее, поэтому даже приблизительно не знаю, что будет дальше. Однако утонченное золотое колечко с сиреневым камнем, которое осталось сиять на среднем пальце твоей левой руки еще с прежних счастливых времен, среди всей массы тяжелых стальных украшений всегда напоминает мне о том, что еще не все потеряно, что есть еще маленький источник света в тебе. И он не угас.