Сельский Андрей Константинович : другие произведения.

Розочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Розочка.

Все кончилось так, как должно было быть - у сказок счастливый конец:

Дракон умирает, убитый копьем, царевна идет под венец.

Негодяй торгует на рынке пером и пухом из ангельских крыл,

А ангел летит высоко-высоко, такой же крылатый как был.

Слова из одной песни.

Знаете, иногда бывает такое, что хочется написать чего-нибудь. Тогда начинается зуд в пальцах, который не спутать ни с чем. Остается только сесть за компьютер и дать волю мыслям с чувствами. Вот тут-то и начинается самое сложное, ибо, роясь в своей голове в поисках мыслей, обычно натыкаешься только на паутину по углам. Куда же подевались чувства? Ага, вот и они. Правда, почему-то не в сердце, где им положено быть по сценарию, а в ушах. Знаете, невинный такой голосок, задающий каверзные вопросики типа: “А зачем тебе все это нужно?” Затем следует рекомендация почистить зубы и лечь спать. И лишь в тех немногих ситуациях, когда эти чертовы “чувства” удается пересилить, начинаются подлинные муки творчества.

Мало-помалу из небытия возникает более или менее целостная картина того, что должно произойти на чистом еще листе. Допустим, появляется главный герой, назовем его мистер Х (далее просто Х для экономии времени). Определяется миссия этого персонажа. Иногда она может казаться читателю сверхважной, но в сей истории мы не будем пудрить ему мозги и вешать лапшу на уши. Итак, цель Х в этом рассказе банальна. Он идет на свидание со своей возлюбленной по имени Б (ну, может ее зовут Беатриса, а может Белла, а может еще как-то - какая разница. Главное, что для краткости ее здесь называют Б). Чтобы казаться более солидным, нужным и весомым, Х по дороге решает купить своей ненаглядной Б букет цветов. Пошарив по карманам и справедливо рассудив, что букеты - удел миллионеров, наш герой снижает планку до одной розочки. Так и разворачивается эта идиллическая картина: улыбающийся Х скачет по лужам навстречу весеннему солнцу и цветочному киоску, а его ненаглядная Б прихорашивается у зеркала, наводя штукатурку к скорой встрече. Через пять минут ей надо уже выходить из дому, но дамам положено опаздывать, поэтому она выйдет через десять. Итак, сюжет предельно ясен и немудрен.

Здесь надо бы напомнить читателю о том, что ни один рассказ (как и ни одна жизнь человеческая, впрочем) не обходится без отрицательных героев. Будут они и у нас. Злодей N1 - террорист С (может быть его зовут Сергей, может Саид, а может Салем, но в любом случае, сволочь он порядочная). Роль злодея N2 исполняет мент М. С ненавидит всех, кто разбивает яйца с тупого конца, а не с острого, как принято в его клане. Более того, он считает своим долгом уничтожить всех изуверов-тупоконечников. М терпеть не может тех, кто появляется в его славном городе без прописки и обратного билета. А еще он на дух не переносит всяких террористов типа С. Читатель догадается, я думаю, что это чувство у них взаимно до безобразия. И вот, наши отрицательные герои выходят каждый на свою тропу войны и начинают двигаться по ним одновременно навстречу друг другу с заданной скоростью.

Чтобы окончательно заполнить рассказ персонажами, обычно придумывают нескольких серых эпизодических героев. Мы здесь ничего придумывать не станем, история же правдивая, верно? Пусть еще одним лицом сего повествования станет сам Президент (П). Теперь, когда мы полностью определились с ролями, можно переходить непосредственно к сюжету.

“Почем у вас розы?” - Х обходит один цветочный ларек за другим, желая сэкономить пару “деревянных”. В конечном итоге это ему удается. После свершившегося акта покупки наш герой смотрит на часы и с ужасом замечает, что опаздывает уже минуты на полторы. И вот, он вприпрыжку спускается в метро, дабы быть в назначенном месте (конечно же, это один из тихих уголочков московского центра) точно в нужное время. Ворчат случайно сбитые бабки на эскалаторе, машинист поезда метро с трудом удерживается от желания выматериться в микрофон, когда двери уже закрываются, а тут еще лезут всякие. И поезд движется навстречу своей неминуемой конечной станции.

С, учитель химии по профессии и террорист по призванию, завершает последние приготовления перед решающим актом возмездия. Упаковка гексагена в зловеще-черный дипломат занимает считанные минуты. С любит свою работу. Доказательством любви служат пачки зеленых бумажек, валяющиеся там и тут в гостиничном номере С. Он смотрит за окно. Да, безусловно, его дерзкая идея устроить взрыв в переходе прямо напротив своей гостиницы гениальна. И правда, кому взбредет в голову искать террориста в паре сотен метров от места разыгранной им трагедии? Вот и все, полный порядок. С берет дипломат, кладет в карман пульт дистанционного управления взрывателем и начинает искать ключи от номера. Найдя их в куче мусора под кроватью, он удовлетворенно закрывает дверь. Все идет по плану. Остается лишь спуститься в переход, оставить там дипломат, вернуться в номер и нажать кнопочку.

Неотразимая Б, наложив на лицо десять слоев тонального крема и нервно выкурив две сигареты одну за другой, также покидает свою квартиру. Живет она где-то в Ново-Дебенево, поэтому на месте встречи окажется только на десять минут позже назначенного времени (это по ее расчетам, на самом деле через пятнадцать, ибо женщинам свойственно опаздывать). Б ждет пышного букета роз, ужина в дорогом ресторане и ночи любви. Впрочем, ни один мускул на ее лице не выдает таких притязаний, что неудивительно - десять слоев тонального крема простят любую ошибку мимики.

Далее события ускоряют свой ход. Доблестный мент М спрашивает документы у бывшего учителя химии С, признав в нем лицо такой известной всем национальности. Прописка у С в порядке, ведь теракты организуют не лохи какие-нибудь. М ничего не остается, кроме как взять под козырек и отпустить с миром эту крайне подозрительную личность.

Пройдя фэйс-контроль, С спокойно оставляет свой дипломат в условленном месте и спешит выйти к своей гостинице. В тот самый миг, когда он выходит на поверхность, в подземном переходе оказывается торопливо шагающий Х с розой в руке и газетой “Спорт-экспресс” под мышкой. Словами невозможно описать выражение его лица после непредвиденного столкновения с каким-то чемоданчиком. Совесть берет свое, и Х решается опоздать на пять минут, чтобы отдать этот забытый каким-то рассеянным, вероятно, человеком предмет милиционеру.

Что и происходит в дальнейшем. В роли милиционера, понятное дело, выступает М, наш негодяй N2. При всех его звероидных наклонностях к проверке документов, у М набитый глаз и твердая рука. Ему не нужно и секунды, чтобы понять, что в чемоданчике гексаген. Ловким движением руки он открывает дипломат, достает невесть откуда кусачки и размыкает нужный контакт. Бомба обезврежена. Все произошло так быстро, что Х не успел даже глазом моргнуть. Воистину профессионально работает московская милиция! Подлец N1 С теперь может хоть занажиматься на свою кнопочку.

И вдруг искра подозрения проскакивает под фуражкой у М. “Ваши документы!” - грозно говорит он Х. Последний же вдруг вспоминает, что, торопясь на свидание, забыл дома паспорт. Но на М не могут подействовать столь банальные оправдания. Он предлагает нашему главному герою пройти в отделение. А от таких предложений не принято отказываться.

В это время наша элегантная Б как раз подходит к назначенному месту свидания с другой стороны, минуя злополучный подземный переход. Ей предстоит провести немало увлекательных минут в ожидании своего ненаглядного. Проведя их, она выкурит одну за другой 18 сигарет, оставшихся в пачке, проклянет свои лучшие годы, угробленные на всякую шантрапу вроде Х, и даже начнет заигрывать с незнакомым мужчиной - им окажется террорист С. Полноценного флирта с ним не получится, ибо С будет спешить на тайную стрелку за новой партией гексагена. В результате Б уедет обратно в свое Ново-Дебенево через час и тринадцать минут после своего прихода на место встречи.

Внимательно изучив личность Х и проверив его родословную на пять поколений назад, его отпустят на все четыре стороны через два с половиной часа после задержания. На радостях Х подарит блюстителям порядка “Спорт-экспресс”. Однако все его радости улетучатся, когда он придет-таки на место свидания и не обнаружит там свою возлюбленную Б.

И вот идет главный герой сего рассказа по переулкам московского центра и не знает, что делать дальше. А на душе скребет безумное количество кошек. Очень голодных, кстати. Внезапно на пути Х нежданным препятствием вырастает Москва-река, невесть откуда взявшаяся в этом районе. Теперь он будет знать, что делать дальше. Подойдя к парапету, Х швыряет розочку, купленную для Б подальше в воду. Она плывет вниз по течению, постепенно меняя свой цвет от белого к фиолетовому, реагируя тем самым на химический состав воды как лакмусовая бумажка.

Но это еще не конец! Пройдет еще два дня, и все вернется на круги своя. Х сначала разругается с Б, а потом помирится. Милиционер М получит премию за первый квартал и уедет в отпуск сажать картошку на дачу. Коварно воспользовавшись его отсутствием, хитрый террорист С снова оставит дипломат со взрывчаткой в подземном переходе. Но взрыву снова не суждено будет случиться, поскольку в пульте управления у С не окажется батарейки. Пока он будет ее покупать, чемоданчик сопрет хозяйственная бабулька Алевтина Григорьевна, вознамерившаяся приспособить его под рассаду помидоров. Содержимое дипломата она выкинет в первый попавшийся колодезный люк со словами: “Чужого нам не надо”. В конечном итоге взрыв все же прогремит в глубинах московской канализации. Погибнет сотня крыс, и целый квартал на месяц останется без горячей воды. Такие вот дела.

Вы спросите: “А при чем же здесь президент П?”. Ни при чем. Как всегда.

 

Назад | Главная страница


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"