Сельская Людмила : другие произведения.

Война полов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Две минуты или Война полов

Пролог

   Савва Пополамер, ведущий передачи "Разбитое сердце", привычно нес ахинею про стрелы амура, зодиакальную совместимость и широкие горизонты починки в эфире программы потрепанных судеб. Герои выпуска - две женщины и двое мужчин - изо всех сил и возможностей генерировали скромное обаяние.
   Они уже поведали миру про коварство своих бывших возлюбленных, спели караоке на ту же тему и накормили друг друга кулинарными излишествами. Можно было приступать к финальной фазе мероприятия - выбору счастливой пары.
   Все происходило вполне жизнерадостно согласно сценарию, но Савва не мог отмахнуться от ощущения, что сегодня в студии как-то не так. Вникать в сущность аномалии ему было пока некогда.
   Мужчины-участники программы выбрали одну и ту же девушку Неониллу - губастенькую круглолицую блондинку с томными жестами и очень светлой кожей. Пополамер уговаривал женихов не скандалить и не превращать титул "счастливая пара" в счастливый треугольник". Сам он, не будь в эфире, так и ущипнул бы девчонку за белую выпуклость. Но надо было срочно успокаивать вторую героиню, пока она не поняла, что если ей и не разбили сердце, то поцарапали, как минимум...
  

Две минуты

  
   Сразу по завершении истории с ладаном Альберт ехал домой в Москву поездом - Северная дорога была подходящим местом для раздумий. Озеров вышел из купе, чтобы размять ноги. Он ходил по вагону и читал все таблички подряд. Наконец, его внимание привязалось к расписанию движения поезда и уперлось в знакомое название станции.
   "Стоянка две минуты". Всего-то. И за этот краткий миг аппетитная девушка Нелличка сошла со своим приятелем, любителем сюрпризов, в ночь. Вещи в их руках отсутствовали. Произошло это несколько дней назад...
   Почему Альберт запомнил такие подробности?
   Проводница не спала, и неугомонный пассажир пристал к ней с расспросами.
   - Голубушка, Жемчужное мы еще не проехали?
   - Подъезжаем...минут через пятнадцать.
   - Хорошее место? - Альберт задал глупый вопрос.
   Женщина равнодушно посмотрела на пенсионера.
   - А я почем знаю? Стоянка две минуты - значит, ничего хорошего.
   Озеров вышагивал по коридорной дорожке и прислушивался к себе - почему станция-двухминутка волновала его воображение?
   Почему он почти готов сделать остановку билета и выпрыгнуть из вагона в неизвестное пространство?
   Поезд замедлил ход...
  
   Альберт Озеров застегнул куртку и надел рюкзак. Он принял решение и не собирался бороться со своими сомнениями.
   - Девушка, я выхожу, - сообщил он проводнице. - Сделаю остановочку билета, так сказать.
   Она пожала плечами, мол, ваше право, и посторонилась, пропуская неугомонного пассажира. Поезд замер на минуту, позволяя Альберту спрыгнуть на землю. Он сделал прыжок коряво, но не упал и тут же по-молодецки выпрямился.
   Вагон медленно двинулся прочь от пассажира. Он обернулся, чтобы махнуть рукой даме-проводнице. Она проплывала мимо него, стоя на подножке и протягивая руку.
   - Мужчина! Возьмите воду и печенье... На всякий случай.
   Кокетничать было некогда, и Альберт взял пластиковую бутылку и две шуршащие упаковки "Юбилейного". Он успел выхватить из своего кармана какую-то купюру и передал женщине. Пока она разворачивала банкноту, поезд набрал существенный ход.
   - А сдачу?! - услышал пассажир женский вопль.
   - Потом! - его крик улетел вслед бегущему вагону, который уже достиг здания вокзала и помчался дальше, Альберту же да этой цели еще предстояло пройти несколько десятков метров.
  
   Двухэтажное здание призывно желтело на белом фоне снега, и зеленые ели окружали его, оттесняя голые березы. Мужчина маршировал вдоль путей, размахивая бутылкой воды. Он решил, что уберет провизию в рюкзак на вокзале.
   Если путь был аккуратно расчищен, то в двух шагах от него покоились сугробы, белизна которых усиливалась к лесу. Здешний апрель, лесной, был ленивый и неторопливый.
   Озеров приближался к зданию и не видел признаков присутствия людей на станции. Только птицы радовались солнечной погоде. Их щебет оглушал на фоне общего безмолвия. Под него Альберт обошел вокзал по периметру дважды, подергал двери, посмотрел в окна первого этажа и сел на скамейку у главного входа.
   Он подумал о том, что давно не видел скамеек у вокзалов, особенно со стороны перрона. За последние годы они исчезли, как жертвы неравной битвы охраны с бомжами. Зачем же здесь столько лавочек, если человек без определенного места жительства только один - Альберт Озеров?
   Он лег, подставив лицо солнцу и выпрямив ноги, и задумался. Девушка Нелли вышла на станции, которой не существовало. Ее вел мужчина, которому она слепо доверяла. От парня сквозило энергией за метры - он явно подавлял свою напарницу. Озеров четко помнил эту историю. Он ехал на Север и ...
  

Предыстория

  
   Он ехал на Север и ему, мелкому седому старику, не сиделось в купе. Он медленно и бесшумно ходил по вагону. Белокурая девушка, которая стояла у окна, плотно прижималась к стенке, чтобы пропустить пешехода.
   - Скажите, деточка, как вас зовут? - спросил он, протискиваясь между спиной девушки и дверью купе. - Вот я, например, Альберт Озеров.
   - Очень приятно. Меня зовут Нелли, - ответила она, солнечно улыбнувшись.
   - Куда путь держите, Нелличка?
   Та пожала плечами.
   - Не знаю.
   Ее ясные глаза нисколько не смутились.
   - Не понял, деточка.
   - Мы с моим бойфрендом...моим другом...путешествуем. Он сказал, что приготовил для меня сюрприз.
   - Кхе-кхе...сюрприз, говорите? А что, все девушки нынче такие нелюбопытные?
   Нелли опять пожала плечами. Она понятия не имела, куда направлялась.
   Альберт встал рядом и поглядывал, то в окно, то на девушку. Он был ей по плечо и поэтому взглядом упирался в соски, рельефно темнеющие под эфемерной тканью. Между джинсами и блузкой полоса загорелого тела, не прикрытая одеждой, напоминала пассажиру об угрозе стенокардии.
   - Нелли! Я жду тебя! - вмешался в вагонную идиллию голос молодого мужчины.
   Он имел обнаженный торс и крепкие ладони, которыми без церемоний ухватил девушку за талию и увел в купе. До ушей Озерова доносилось:
   - Милый, ты хочешь покушать?
   - Нет, Нелли.
   - Милый, может, попьем чаю?
   - Нет. Я же сказал, Нелли. А впрочем, я принесу чай.
   "Интересная пара, - думал Альберт. - Девушка - сплошной мед, но ее напарник какой-то злой и раздражительный".
   Ночью пожилому джентльмену не спалось: уж лучше ходить, чем заставлять себя спать. И он часами бесшумно вышагивал по вагону.
   Вдруг Нелли с приятелем среди ночи пошли к выходу.
   - Всего доброго, деточка, - пожелал старичок, но ответа не услышал.
   Невежливые пассажиры вышли без вещей. Он хотел огорчиться, но вместо этого пошел к вагонному расписанию, чтобы узнать название станции, где поезд стоял мгновение...
  

Перлы

  
   Итак, имелся в наличии вокзал, вывеска с названием станции "Жемчужное", но где оно, и почему оно так красиво названо? Альберт облазил все мыслимые подступы к станции, но ничего не обнаружил - ни дорог, ни следов цивилизации. Куда могла деться пара путников в ночи? Улететь на воздушном шаре или вертолете, умчаться на вездеходе или "буране"? Собственно, почему бы и нет? Возможно, был некий встречающий. С едой, питьем, теплой одеждой и так далее и тому подобное.
   Одинокий путник вернулся на скамейку, устало облокотился на спинку и взялся за воду с печеньем.
   - Здравствуйте! - раздался звонкий молодой голос.
   Перед Альбертом стоял парень в оранжевом спецжилете.
   - Угощайтесь! - непроизвольно предложил Озеров, протянув гостю печенье, тот не отказался и резво захрумкал.
   - Какими судьбами? - прожевав, спросил молодой человек.
   - Путешествую, - начал Озеров, но вдруг строго добавил, - станции инспектирую. А вы?
   - Дорогу обслуживаю - проверял системы. Вот, жду дежурку.
   - В какую сторону?
   - На север. А вы?
   - Наоборот. На юг.
   Парень сочувственно покачал головой.
   - Ваш поезд утром!
   - А твой?
   Молодой человек посмотрел на часы.
   - Минут через сорок. Вижу, вы здесь впервые. Пойдем-ка на вокзал. Чего мерзнуть?
   Альберт молча последовал за оранжевым жилетом. Они остановились перед дверью со стороны леса, парень немного поработал отверткой, снял замок и первым вошел в помещение.
  
   - Тебя, кстати, как зовут? - спросил Альберт, оглядывая помещение, куда его привел молодой человек.
   - Вася... Василий, - "оранжевый жилет" плюхнулся на черный диван и сладко потянулся. - Здесь, конечно, не особо теплее, но не каплет.
   Манера речи Василия обращала на себя внимание - он сильно окал.
   Табличка на дверях уведомляла, что мужчины вторглись в кабинет дежурного по вокзалу.
   - Мы тут отсиживаемся. Иногда. Пока ждем дежурку.
   Василий показал на черный телефонный аппарат.
   - Вот. Можно позвонить. Работает.
   Парень радостно улыбался. Озеров понимающе кивнул.
   - Вась, почему станция называется "Жемчужная"? Где жемчуг-то?
   - Не знаю. Честно. Особо не задумывался.
   - Может, неподалеку есть город?
   - Ничего не слыхал. Мы обслуживаем железную дорогу - остальное нас не касается. Ты лучше, мужик, забери у меня еду, а то тебе долго куковать, - и он вынул из кармана кулек с вареными яйцами. - А мне пора. Скоро придет дежурка.
   - Спасибо, Василий. А не встречал ли ты здесь незнакомцев?
   - Нет, вроде. Какой срок тебя интересует?
   - Последние две-три недели.
   - Не припомню. Но ты учти, что мы бываем только в рабочее время. А кто тут шастает ночью, не знаю.
   - Вась, возьми мою визитку. Узнаешь что-то новенькое - позвони.
   - Не проблема, - Василий убрал листок с координатами Озерова во внутренний карман куртки. - А ты не стесняйся, располагайся. Поспи.
   На этой позитивной ноте молодой человек убежал на рабочий поезд.
  

Альберт вляпался

  
   После выхода программы Саввы Пополамера девушка Неонилла стала знаменитостью в родственных кругах. Впрочем, Альберту и Марусе не было до этого никакого дела. Передач, подобных "Разбитым сердцам", они не жаловали. Но соседка по даче, которая любила дружески испить чайку в обществе почтенной пары, оказалась бабушкой телегероини, поэтому она каждый вечер рассказывала про удачный дебют внучки. Альберт обычно абстрагировался от женского щебета и пил чай в свое удовольствие.
   Так продолжалось до того вечера, пока Альберт не обнаружил, что говорит за чаем только его жена Маруся-Марселина. Речь шла об огурцах. Огурцы... Огурцы... Огурцы...
   Озеров посмотрел на соседку.
  -- Как поживает Неониллочка?
   Его вопрос вдруг вызвал глубокую печаль соседки.
  -- Ох, даже не знаю, что вам сказать.
  -- Не навещает? - пытался загладить свой ляп Альберт.
  -- Даже не звонит. И у меня такое чувство, что она вообще куда-то исчезла.
   Альберт и Марселина переглянулись.
  -- Ну, дело молодое. Наверное, ходит на свидания с поклонниками? - спросил мужчина.
  -- Я бы знала, - пожала плечами гостья.
  -- Даже так? - Альберт уже был не рад, что влез в дамский разговор про огурцы. - Не переживайте. Всё образуется.
   Он надеялся, что жена спасет неловкость момента, и она подхватила нить разговора, чтобы увести его к более жизнерадостной теме.
  
   После неудачного вмешательства в разговор женщин Озеров старался найти срочные дела, едва завидя соседку на пороге. Он совсем недавно вернулся из поездки на Север, рассказал жене Марусе содержание финала истории с ладаном и решил жить спокойно, без приключений. Утаил от супруги он только одно -- свою невразумительную остановку билета на станции Жемчужная, где переночевал на мертвом вокзале в одиноких раздумьях о жизни.
   Там Альберт осмотрел доступные помещения и узнал, изучив старое расписание движения поездов, что они в былые времена стояли на Жемчужной по 20-30 минут. Озеров удивился: "Это вам не нынешние две минуты". Но сей факт пока ничего не давал. А вот успешная посадка на утренний поезд, бегущий в Москву, и возвращение домой к родным жене и тапочкам приятно согрели душу.
  
   Марселина хранила покой мужа до определенного момента: однажды она принесла от пребывающей в депрессии соседки компьютерный диск и попросила его посмотреть.
  -- Маруся, тебе делать нечего? - Альберт почуял "мину" как старый минер.
  -- Тут запись передачи, где выиграла Неонилла.
  -- Зачем она нам, Муся? Ты обещала помочь найти девчонку?
   Жена виновато вздохнула.
  -- Ничего я не обещала. Сам подумай, что говоришь. Но посмотреть и посочувствовать мы можем?
   Озеров ничего не ответил, прекратив сопротивление, и супруги включили диск с записью передачи "Разбитое сердце".
  
   Утром Маруся обнаружила отсутствие мужа. От него осталась записка: "Поехал в столицу". Подробности не прилагались. Может, дело срочное всплыло у мужчины, а может... "Разбитое сердце" подействовало? Хотя вчера смотрел Альберт передачу внешне спокойно и вообще не комментировал. Ей казалось, что такая реакция объяснялась упрямым нежеланием супруга заниматься проблемой соседки, а утреннее бегство - логичным продолжением мужской строптивости.
  

Подоплека

  
   Савва с удивлением посмотрел на пожилого визитера.
   - Ну, вы, блин, Эркюль...сами знаете какой. Как вы сюда прошли? Впрочем, ладно. Излагайте.
   Помощник Саввы Пополамера уже беседовал с пришельцем и просмотрел диск с записью передачи. Теперь он показал на экране ведущему программы лица участников шоу, ставшего камнем преткновения.
   - Помню эту девочку, помню.
   Он чуть не добавил про аппетитную блондинку, но сдержался - вдруг этот седой бойкий старик был ее близким родственником. А по лицу Пополамер уже однажды от таких посетителей получал и запомнил, как это неприятно.
   - Но вы, знаете ли, не одиноки в переживании за судьбу этой девочки. Приходил ко мне один маньяк... хм... вот этот, - Савва ткнул пальцем в экран.
   Он показывал на портрет одного из мужчин-участников программы.
   - Почему маньяк? - переспросил Озеров.
   - Это я так...шутя, - спохватился Савва. - Он работает в полиции, как выяснилось. Обещал меня... хм... привлечь. К ответственности.
   - За что?
   - Было бы кого, а за что придумают, - проворчала звезда телевидения. - Не повезло мне в тот раз. Мужчины начали скандалить прямо во время программы. Так им девочка понравилась. Альфа-самцы, понимаешь.
   Пополамер замолчал. Казалось, он что-то напряженно вспоминал.
   - Ты кого мне тогда подсунул? - Савва обрушился на помощника. - Вел я программу и чувствовал: что-то не так.
   - А в чем проблема, шеф? - засуетился молодой человек.
   Но Савва обратился к Альберту, словно к мировому судье.
   - У нас железное правило: повторно участников программы не брать. А вот этот...
   Пополамер показывал на экран, но не на полицейского, а на другого мужчину.
   - Маньяк, - подсказал Озеров.
   - Иронизируете? А мне не до смеха. Просмотрел помощничек, и игрок пришел второй раз.
   - Не может быть, - молодой человек бегло застучал пальцами по клавиатуре, - ёлки! Точно он. Моя вина, шеф! Но я исправлюсь.
   Озеров срочно вмешался, не желая загружаться негативом чужих разборок.
   - Можно мне телефончики игроков?
   Он списал с экрана имена и координаты мужчин, которые выбрали Неониллу, и откланялся. Выходя из студии, он услышал реплику Саввы: "Держите нас в курсе!"
  
   ***
  
   Озеров вышел из телецентра с деловым настроением. Оно появилось после общения с Саввой, вытеснив напрочь из головы микс шока и паники. Вчера, просматривая с женой диск про звездный час соседской внучки, Альберт испытал глубокое удивление. На его лице застыли эмоции, перекосив мимические складки. Маруся приняла их, скорее всего, за гримасу брезгливости. А он от волнения челюсти не мог разжать, чтобы сказать хотя бы слово. Неонилла в "Разбитом сердце" и Нелли в вагоне были одним лицом! А мужчина, который нежно уводил девушку из телестудии, был тем самым бесцеремонным мачо в поезде.
   Альберт не признавал в совпадениях мистических проявлений. Просто он опять влез в неприятную историю. Как утверждает народная молва: дурная голова ногам покоя не дает. Ну много у человека свободного времени, ну любопытство и любознательность ненасыщенные. Когда их насыщать, если не на пенсии?
   Размышляя подобным образом, Озеров завернул в кафе, где с воодушевлением пообедал и отдохнул, сидя на мягком диванчике. В перерыве между блюдами Альберт сделал два звонка. И теперь дремал, откинувшись на уютную спинку дивана.
   Официант давно принес счет, но старик не спешил оплачивать обед. Похоже, он спал.
  

Знакомство с "альфа-самцами"

  
   Рослый молодой человек в форме стоял в центре зала и осматривал посетителей. Они на него не реагировали. Только охранник у выхода внимательно смотрел на заметную фигуру. Наконец, новый посетитель достал телефон. Он звонил и озирался по сторонам. Ведь кто-то пригласил его сюда серьезным и настойчивым голосом, а теперь не отзывался на ответный звонок.
   В зале было малолюдно. За некоторыми столиками сидели женщины с детьми, да пожилой человек дремал над едой. Молодой человек развернулся, чтобы уйти, но кто-то теребил его за одежду.
   - Дяденька, у дедушки звонил телефон! - маленький мальчик невежливо показал пальчиком на Озерова.
   Момент совпал с пробуждением Альберта. Он спохватился и замахал рукой: "Ко мне, пожалуйста!"
   - Я хотел уходить, - сказал молодой человек.
   - Извините, заснул. Организм добирал после бессонной ночи.
   - Что обсуждаем? - гость смотрел меню.
   - Я - Альберт, а, простите, с кем имею честь? Разве вы не полицейский?
  -- Меня зовут Степан. Работаю в системе по чрезвычайным ситуациям. Почему вы решили, что я из полиции?
  -- Информация от Саввы Пополамера, - вздохнул Озеров.
  -- А...Журналисты!
   Степан махнул рукой, не продолжая комментарий.
  -- Так что случилось?
   - Ищу девушку. Ее зовут Неонилла. Вам знакомо это имя?- в голосе Озерова была надежда.
   Молодой человек грустно кивнул.
   - Конечно, я знаком с Неониллой, то есть с Нелей. А вы ее родственник?
   - Хм... Нет. Скорее, я сосед... По даче.
   - Понятно. А я ее знаю по программе "Разбитое сердце".
   - Я в курсе, - поспешил сказать Озеров.
   Мужчины смотрели друг на друга с интересом.
   - И сколько дней ее ищете вы? - полюбопытствовал Альберт.
   - Дней десять.
   - Мне кажется, начинать надо было раньше.
   - Никто не заявлял, - пожав плечами, возразил Степан.
   - Но что вас в итоге насторожило? - Озеров задал вопрос с видом профессора, принимавшего экзамен.
   - Мы договорились сходить в кино. Увы, она не пришла.
   - Увели ее у вас, - резюмировал Озеров, но миролюбиво добавил, - бывает. Хорошая была девушка?
   - Почему "была"? - насторожился Степан. - Расскажите, что вы знаете?
  
   Поздно вечером Озеров возвратился домой...
   Пока он ехал в электричке, размышлял о выборе девушки Нелли. Не приглянулся ей Степан, простой и неромантичный, а захотелось общения с другим типом мужчины. На этого другого они со Степаном посмотрели тоже, но с безопасного расстояния.
   В кафе обделенный женским вниманием молодой человек сразу предложил Альберту взглянуть на избранника девушки.
   - Он не исчез вместе с Неониллой? - удивленно спросил Озеров, хотя удивляться было нечему.
   - Может, несколько дней его не было, не знаю. Я не отслеживал его жизнь так подробно.
   "Вот почему тебя девушка не выбрала. Искры в тебе нет, вдохновения". Вывод Озерова мог быть ошибочным, но для пассажира электрички вполне сошел. Альберт, конечно же, выбрал бы Степана. Нет, не так. Он порекомендовал бы девушке Степана.
   Озеров хмыкнул. Девушки мало прислушиваются к советам. Они, наступая на грабли, просто вырастают в мудрых женщин и принимаются учить жизни молодых. И личная семейная практика Альберта укладывалась в русло такого вывода.
   Избранника Неониллы звали Игорем. Он уступал Степану в росте, но смотрелся энергичным малым. Не очень было понятно, чем он занимался по жизни, поскольку негласные наблюдатели видели его несколько мгновений: пока он шел из дома до своего внедорожника.
  

Остывшие следы цивилизации

  
   Маруся еще не ложилась спать. Она внимательно посмотрела на своего запоздалого странника и вручила ему записку.
   - Тебе звонил Вася.
   Так и было написано на листке печатными буквами: ВАСЯ. И рядом - номер телефона.
   - Этот ВАСЯ звонил дважды. Он просил тебе передать, что, действительно, на Жемчужном выходили мужчина и женщина.
   - Он сам видел? - отрывисто спросил Альберт, переодевая в прихожей обувь.
   - Нет. Это видел его приятель.
   - Странно. "Дежурка" уходит раньше, чем приходит московский поезд, - размышлял вслух Озеров.
   - По словам ВАСИ, парень опоздал на "дежурку" и должен был ночевать на вокзале.
   - А-а... Понятно. Спасибо, дорогая.
   Альберт ушел в ванную. А жена отправилась спать.
   Ей, конечно, ужасно любопытно было узнать подробности эпизода, но мучить мужа расспросами она не стала. Главное, он жив-здоров, про Васю все понял, сейчас немного перекусит и - отбой.
   Но сон Альберта не подчинялся Марселине - он находился в какой-то иной иерархии. Поэтому оголодавший в кибербитвах внук, совершая ночной рейд на первый этаж дома к холодильнику, обнаружил деда за компьютером.
   - Дед, ты пишешь бухгалтерский отчет? У тебя на работе опять проверка?
   - Я на пенсии. Ты забыл?
   - Забыл, - ответил жующий голос из холодильника.
   Вскоре он переместился за спину Альберта.
   - Ты, дед, ищешь информацию про брошенные людьми города? - цепко сориентировался мальчик, глядя на экран. - Хочешь, помогу? У нас в социальной сети есть такое сообщество. Там фотки отличные.
   Старший Озеров уступил внуку место, а сам открыл баночку кукурузы и прихватил из буфета ложку. Теперь он сидел рядом с юным потомком, ел и смотрел на то, что ему предлагалось.
   - Вот, видишь? Это мертвые города Африки.
   Картинки засыпанных песком городов впечатляли. Яркое голубое небо, красноватый цвет почвы - природа явно не тосковала о том, что люди ушли отсюда прочь. Она была главной, а люди - вторичны и конечны.
   - Дед, смотри, что есть в Америке.
   Такие дали не интересовали Альберта, но он жевал кукурузу и молча отслеживал дисплей. Фото покинутых городов и поселков шли нескончаемой чередой. Презентабельного вида дома и целые кварталы населенных пунктов были пусты.
   - Макс, давай-ка пройдемся по нашей стране.
   Но внук не вдохновился: "Я спать хочу. Ты, дед, сам посмотри". И Альберт остался один на один с мертвыми городами постсоветского пространства. Впечатления от них были удивительно однообразными - хмурое облачное небо создавало общий безысходный фон. Как могли жить люди в таких природных условиях?
   Озеров пришел к выводу, что население покидало в основном районы бывших разработок полезных ископаемых, военные городки и места техногенных катастроф.
   Если улицы древних городов мира, раскопанные археологами, казалось, продолжали жить, и груды камней хватало наблюдателю, чтобы представить картинки исторической кипучей деятельности; если в пустых городах Африки торжествовала яркая природа, то отечественные руины недавнего прошлого смотрелись сиротливо и мертво. Никто здесь не победил: ни человек, ни время.
   Альберт доел последнюю кукурузинку в момент падения тайной завесы с Жемчужного. Мужчине открылись фото бывшего шахтерского города, сделанные неведомым фотографом с маниакальным энтузиазмом. Озеров не испытал учащения сердцебиения от созерцания руин, но он подумал, что в марте месяце девчонке, одетой по-современному легкомысленно, там было холодно и одиноко.
   А за окном уже стоял апрель. Где же девочка?
  

Эх, Вася

  
   Утром Озеров позвонил Василию. Они говорили всего две-три минуты, потому что молодой человек не мог ответить ни на один вопрос Альберта. В телефонном разговоре не обменяешься жестами. А рассказ молодого человека сводился более к междометиям и, возможно, маханию рук.
   Озеров не имел претензий к собеседнику: скорее всего в таком же подростковом стиле он получал информацию от первоисточника. Поэтому детали внешнего облика мужчины и женщины, которые вышли из поезда на перрон необитаемой станции, остались туманными. Сам факт появления этих людей взбудоражил Василия и его приятеля-очевидца.
   Альберт не мог разделить их эмоции -- ведь он тоже выходил на Жемчужном. Но бурных впечатлений в глазах Василия, при встрече с ним, не увидел. Тем не менее Озеров смог закончить телефонный диалог на высоко позитивном уровне, поощряя молодого человека благодарностями. Альберт ухватился за ниточку и не собирался выпускать ее из рук.
  -- Какой психолог пропал в тебе! - воскликнула Маруся, заставшая концовку разговора.
  -- Почему пропал? - улыбнулся Озеров. - Он только что родился.
  
   Новорожденный психолог энергично общался с Василием и Степаном -- телефонные разговоры мужчин вытеснили из трафика женщин. Жена не мешала общению супруга. Она ничего не спрашивала, но, кажется, знала всё и даже больше.
   Соседку, утомленную неизвестностью, Маруся не подпускала к мужу - проводила с ней успокоительные беседы и обеспечивала взаимооборот новостей. Так Озеров узнал, что бабушка Неониллы не заявляла в полицию о пропаже внучки. Она утверждала, что это сделали родители девушки. Альберт не собирался встречаться с ними и лишь попросил от бабули фотографию героини происшествия.
  

Методы

  
   Если от Василия требовались итоги его созерцательной деятельности, то от Степана Альберт ждал бОльшего - решительного выяснения отношений с Игорем, конкурентом по телепрограмме. Если бы Озеров мог, то он взял бы за шиворот этого мачо и ... Но жизнь пенсионера сложилась так, что агрессивных физических методов воздействия ему применять не приходилось, и начинать их осваивать уже было поздно.
   Может, Степан взял бы Игоря "за грудки" и выспросил у него открытым текстом, куда тот подевал девочку Неониллу? Но специалист по чрезвычайным ситуациям мог запросто спасать людей от наводнений, пожаров и землетрясений, но выбивать из них показания - извините, не его профиль.
   Поэтому единственный информационный прорыв по подозрительной персоне принадлежал Марселине: она узнала от бабушки-соседки, что Игорь ходил-таки на допрос в полицию. Но Альберт со Степаном не заметили по его внешности ни переживаний, ни угрызений. Этот человек был по-прежнему жизнерадостным и энергичным.
   Озеров поразмыслил и уговорил Степана поговорить с конкурентом. Просто поговорить, не выдвигая никаких сверхзадач. Альберту лучше оставаться в тени... пока... на всякий случай.
   Их план скомкал очередной звонок Василия.
  

"Она нашлась!"

   - Она нашлась! - орал в трубку телефона дорожный работник.
   Альберт молчал, не веря своим ушам. Жена Маруся подоспела на помощь. Она усадила мужа в кресло и сама продолжила разговор.
   - Вася, как вы нашли девушку?
   - Я обнаружил ее на станции Жемчужное.
   - Но вы уверены, что это Нелличка?
   - Я показал ей фото, которое получил от вас по электронной почте, и она признала себя.
   - Прекрасно, дорогой. Вы умница. Что теперь будем делать?
   Альберт забрал телефонную трубку у жены.
   - Василий, никуда ее не отпускай! Слышишь?
   - Я поселил ее в комнату дежурного... Как вас тогда...Помните? Поесть дал немного.
   - Ты правильно все сделал. Мы выезжаем. Срочно. Завтра ночью будем на Жемчужном.
  
   Светлой северной ночью на станции-двухминутке из проходящего поезда высадился своеобразный десант - широкоплечий Степан и пожилая пара. Маруся не отпустила Озерова одного и категорически вписалась в проект.
   Они проникли в здание вокзала, используя методику Василия. На старом кожаном диване спало странное создание, чумазое и оборванное, отдаленно напоминающее девушку Нелю.
   Утром она была неразговорчива и послушна: ей сказали умыться -- умылась, ей велели переодеться -- переоделась, предложили поесть -- она ела с аппетитом. Маруся руководила мягко, но настойчиво. Никто не упорствовал. Степан и Альберт, словно детсадовские мальчишки выполняли все, что велела Марселина. Лишь бы не смотреть лишний раз на Нелю.
   В купе поезда девушка-потеряшка, наконец, оттаяла. Она поверила в позитивные перемены в своей жизни и заговорила.
  

Прогулки под Луной. Рассказ Неониллы

   Нелли резко проснулась. Она не узнала комнату. Потолок с потеками и ободранные стены удивили ее. Еще большее удивление вызвал жуткий диван-развалюха, на котором она сидела в липком пятне. Демисезонная куртка лежала рядом.
Девушка встала - пружины отозвались скрипом.
- Милый, ты где? - тихо спросила Нелли.
Она помнила безлюдную станцию, где они с Игорем вышли из поезда, потом пикник в лесу под звездами. Вино, счастливое головокружение, смех, объятия...
   - Любимый, отзовись! - закричала Нелли.
  
   Прошел день.
За это время девушка обошла окружающую местность. Ни в доме, где Нелли себя обнаружила, ни в соседних домах она не нашли ни души. Страх нахлынул на нее и колотил нервной дрожью всю ночь. Глаза не смыкались, а руки крепко обнимали коленки. От ужаса девушка даже не плакала. Она боялась за собственным ревом не услышать какие-либо посторонние звуки.
   Настенное зеркало отражало чумазую нечесаную девицу. Нелли отправилась искать воду. Краны были мертвы, но ванна, благодаря прорехам в крыше, оказалась заполнена.
Девушка боязливо проверила воду пальцами.
В кухне нашлась мутная от грязи банка. Еды не было ни кусочка. Но девушка еще пребывала в такой стадии, что потеря в весе ее не огорчала.
   Утром путешествие по улицам продолжилось. Нелли вышла в центр города. Памятник вождю был на месте, административное здание тоже. Девушка миновала очаг культуры и попала в район магазинов. Она не сокрушалась, что пустота и заброшенность окружали ее - найти бы еду.
   Но в больших магазинах, похоже, не осталось даже крыс. А вот мелкие лавки казались перспективнее. В одной из них наблюдался порядок, поразительный на фоне общего дестроя. Аккуратные полки с провизией - мечта, а не находка.
- Ты откуда, новенькая? - за спиной девушки раздался низкий женский голос.
Нелли выронила пачку печенья.
- Ты напугала ее, Вешалка, - прохрипела еще одна дама.
Нелли обернулась.
- Здрасте, - сказала ей третья особа писклявым голосом.
  
   Квартира, которую занимала троица подружек, оказалась неподалеку. Дамы варили еду на костре в соседних апартаментах, а дрова запасали по всей округе.
- Кушайте, мои милые крошки, - Вешалка, которая оказалась ниже всех присутствующих ростом, разливала супчик из закопченной кастрюли по разноцветным тарелкам.
- Налей новенькой побольше, - прохрипела рыхлая женщина.
- Она в шоке, - пропищала высокая дылда.

- Эх, Нелли, крошка, просто твой парень тебя бросил, - подвела итог Вешалка после исповеди новенькой.
- Нет, дорогая, он тебя кинул, - уточнила дылда с молчаливого одобрения рыхлой.
- А как звали твоего возлюбленного? - поинтересовалась Вешалка.
После имени, которое назвала Нелли, подружки словно остолбенели. Дылда ревела и рвала на голове волосы, а рыхлая свирепо пинала все подряд.
- Значит, лапулька, ты у него была четвертая, - грустно объяснила Вешалка. - Он привез тебя в свой родной город так же, как в свое время каждую из нас. Местные жители работали на шахте, но уголь закончился. Мы не застали ни угля, ни местных жителей.
- Но почему вы не ушли отсюда, девочки? - недоумевала Нелли.
- Мы пытались, но...Долго рассказывать. Сама увидишь.
   К городу плотно подступали заросли из деревьев и кустарников. Давно были увезены и проданы плиты дорожного покрытия, провода и столбы. Желающие покинуть населенный пункт могли идти на все четыре стороны, но только по бездорожью.
- Если ты хочешь выбраться отсюда - не затягивай. Иначе потеряешь силы и надежду, - сказала Вешалка.
  
   - Они помогли мне одеждой и едой, поэтому я смогла выйти на станцию, - закончила рассказ потеряшка.
   Все устали от этого происшествия, поэтому крепко спали до прибытия в Москву. В столице Альберт и Марселина передали девчонку в руки ее родителей. Степан пообещал присмотреть за Неониллой. Больше Озеров ее не встречал. Он предчувствовал продолжение истории в виде войны полов. И она его не вдохновляла.
  

Эпилог

   Прошел год.
В ресторане за столиком скучал молодой человек. Он ждал девушку, которая по Интернету назначила ему встречу.
- Привет, Игорь! - произнесла крутая брюнетка.
   От нее веяло уверенностью и силой.
"Хм...брюнетка". Блондинкам мужчина симпатизировал больше, особенно, если они были нежные, мягкие, медовые. Но вот проблема - в постели он требовал от них противоположных качеств.
- Может, тебе осветлиться, бэби?
   Ответом был знакомый смех.
- Ничего себе, Нелли. Это ты? Какими судьбами?
Ужин протекал бурно. Мужчина много ел, пил и говорил.
   Он порывался несколько раз рассказывать о своем счастливом детстве, которое провел в шахтерской семье; о прекрасном городе Жемчужном, где на улицах росли розы. Его внимательная собеседница молчала о своем.
   Но вскоре веки рассказчика отяжелели, столовые приборы посыпались на пол.
- Нам пора, милый. Обопрись на меня.
Широкоплечий водитель помог девушке устроить мужчину в салоне автомобиля.
  
   ...Она вышла из полуразрушенного помещения и закрыла за собой дверь. При этом сверху на голову посыпалась кирпичная пыль, в которую превратился город ЕЁ счастливого детства... Глаза невольно искали на полу крепкий предмет из дерева или металла, чтобы подпереть им выход.
   Смешанные чувства пробивались наружу из бесчувственной оболочки тела: с одной стороны в нем продолжала работу жутко рациональная программа, с другой - разливалась теплота сочувствия и жалости. Что победит? Холод заморозит остатки доброты или тепло растопит лед?
   Она раздумала подпирать дверь - просто подняла с грязного пола кусок красного кирпича и нацарапала на ней: "N1". Потом, не оглядываясь, вышла. В нескольких десятках метров ее ждал вертолёт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"