Сельский Иван : другие произведения.

Желейный век. Глава третья. Оле Лукойе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья. Оле Лукойе.
  Вчера прошел дождь, так что тополиный пух, заполонявший до этого всё воздушное пространство, залетающий в нос, рот и глаза, прибился к земле, скатался в небольшие комочки и потерял всякую способность к полёту. Ливень был сильный, лил долго, и лужи на дорогах и тротуарах ещё не успели высохнуть. Артём не очень любил слякоть, но зато он очень любил ту влажную свежесть, что оставлял после себя дождь - запах озона и мокрой пыли. После загадочного появления Леры возле детсада ночью прошла уже почти неделя. Она сказала ему тогда, где и когда они встретятся в следующий раз, но не сказала ничего, что могло бы хоть как-то пролить свет на то, кто она, и что вообще она хочет от него. Она просто сказала: "Встретимся у "горняков" вечером в среду".
  Небо почти полностью заволокли тяжелые свинцовые тучи. Широким ковром они тянулись от самого горизонта на востоке, севере и юге, и лишь небольшой участок неба на западе был свободен. Именно оттуда нещадно палило яркое летнее солнце. Вкупе с общей предливневой духотой создавалась почти идеальная машина пыток. Жарко, мокро, ветра нет, ещё и солнце поливает. Прямо тропики. Неприятно, да и к тому же, страшновато немного: памятник горнякам находился в совершенно безлюдном месте, на левом берегу реки Тобол, на которой и расположился Лисаковск.
  Сначала упала капля. Потом вторая. Через минуту третья. По мосту, соединяющему город с "внешним миром", иногда проезжали одинокие машины. Была даже пара велосипедистов и один пешеход, уходящий куда-то вдаль, к "пьяному бугру", названному так в честь находившейся на нём кафе-пивнушки. Минут через десять дождь стал моросить. Артёма, и без того уставшего от жары и духоты, это радовало не сильно, хотя капли и не были холодными и даже освежали, всё-таки тёмные тучи как бы намекали, что это только начало, и парой капель тут не обойдётся. Когда Артём уже решил возвращаться и пошел через мост в сторону города, совершенно неожиданно откуда-то сзади, со стороны "бугра" появился чёрный Гелендваген  с тонированными стёклами, и, проехав вперёд пару метров, резко затормозил. Выглядело это, по меньшей мере, эффектно. "Дождался, - подумал Артём, осматривая агрессивный дизайн авто, - дёрнул же чёрт...". Только теперь к Артёму в голову закралась здравая мысль, которая, обычно, не выходила из его головы никогда, но недавно взяла отпуск и исчезла куда-то - "на кой хрен оно мне надо?". Романтический юноша с наполеоновскими планами сейчас уступил в нём место сварливому старику с закостенелыми взглядами на жизнь. Жил же спокойно, не тужил. Закончил бы школу, институт, устроился бы на работу... дворником. Проработал бы всю жизнь. Ну и нормально. Стабильность - залог успеха. Между тем, тонированное стекло заднего окна медленно опустилось, и за ним показалось милое лицо новой знакомой Артёма.
  - Подбросить? - в шутку, но всё же очень пафосно произнесла Лера, и поманила его пальчиком. В тот момент другая, совершенно неважная мысль решила посетить думалку Артёма - "интересно, а она всегда улыбается, или только когда не спит...". Дверца внедорожника открылась как раз в тот момент, когда пауза стала претендовать на статус "неловкой". Лера ещё раз подозвала жестом Артёма, уже не так вальяжно. Решив не ломать комедию, Артём медленно двинулся в сторону джипа: в конце концов, у него было предостаточно времени всё взвесить и обдумать, а кобениться в последний момент - это совсем уж не солидно.
  - Залазь давай, чего ты? - сказала Лера, когда Артём в нерешительности остановился у машины.
  - Лер, я... Я передумал, я не хочу иметь власть. - Эти слова дались ему с большим трудом: он и сам не любил необязательных людей, а теперь стал их частью. Он пришел в назначенное место в назначенное время, лишь для того, чтобы отступить - так думалось ему в тот момент.
  Леру подобное заявление даже немного удивило: это было видно по её лицу, - но она не растерялась:
  - Дело твоё, - она слегка прищурилась, и оттого выражение её лица стало по-особенному хитрым, - Но потом всю оставшуюся жизнь ты будешь жалеть об этом. Такой шанс выпадает раз в жизни, и далеко не каждому, - она замолчала, ожидая реакции. С каждой минутой Артёму всё меньше и меньше хотелось лезть в эту авантюру, но Лера была чертовски права: его слишком сильно разбирало любопытство, чтобы просто так взять и уйти. А возможность сделать мир лучше, чище... если она не врала, а он очень на это надеялся, - это же, практически, мечта всей жизни. И шанс такой, в самом деле, выпадает не часто. По крайней мере, о втором таком я не слышал. Возможно, стоит рискнуть? Ведь не расстреляют же его, если он попробует? Нет ведь?..
  - Так ты садишься? - спросила она снова.
  Артём не ответил, а просто влез в салон и захлопнул за собой дверь. Мосты, кажется, начинали потихоньку гореть. Капли дождя, будто только этого и ожидая, забарабанили по крыше автомобиля. Лера, как всегда, оделась в чёрное: юбка с воланами, корсет, чулки, туфли на шпильках. Красиво конечно, но чересчур вульгарно.
  - Надеюсь, пушкой в лицо тыкать не будут? - пошутил Артём, хотя в голосе чувствовалось напряжение.
  - С чего это вдруг, - хохотнула Лера и тронула водителя за плечо. Тот перевёл рычаг коробки передач и стал медленно разворачиваться.
  - Да так, фильм вспомнил... - невесело ответил Артём.
  - А-а-а... Да не парься ты так, - готка нежно коснулась ладони Артёма. - Всё нормально. - Открыв небольшой чёрный клатч, который до этого держала в руках, она достала оттуда какую-то блестящую пластинку и протянула её Артёму. - На, держи, - у этой девчонки была странная способность: что бы она ни говорила, её интонация почти всегда была навязчиво добродушной и игривой.
  - Что это? - спросил Артём, рассматривая упаковку таблеток-капсул.
  - Снотворное.
  - Нафига? - возмутился Артём, но Лера ответила в своей обычной манере:
  - Надо так...
  Водитель к тому времени уже развернулся, и машина плавно тронулась в путь, вдаль от города.
  - ... Что б дорогу не запомнил, - продолжила она. - Да и путь не близкий, ехать будем около суток, так что пей.
  - А просто глаза завязать, не?
  - Пей, не умничай!
  Артём недоверчиво выдавил капсулу из упаковки и поднёс поближе к лицу. Желтоватая жидкость, наполняющая желатиновую обёртку, не внушала особого доверия. Но, так или иначе, теперь он на "их" территории, а значит - надо подчиняться. Он положил пилюлю на язык.
  - Запить есть чем? - задал он резонный вопрос.
  Лера не ответила, лишь многозначительно стукнула себя по лбу, снова открыла клатч и достала оттуда небольшой карманный шокер. Быстрым движением она поднесла его к шее Артёма, так что он даже не успел ничего сказать, и мир перед его глазами поплыл, как будто кто-то водил рукой по свежеенаписаной картине.
  - Тихо-тихо-тихо... - обмякшее тело Артёма изо всех сил старалось упасть под сиденье, но Лера, успевшая вовремя придержать, заботливо усадила его в угол салона и пристегнула ремнём безопасности, чтобы не упал. - Вот и хорошо... Баюшки-баюшки...
  - Хватит с ним сюсюкаться, - пробасил водитель, - и вынь таблетку изо рта, может поперхнуться.
  - У тебя своя работа - у меня своя. Не цепляй меня, - раздраженно ответила ему Лера.
  - Оплафонилась - знай своё место.
  Лера недовольно фыркнула, но сделала, что было велено: открыла Артёму рот и аккуратно вытащила маленькую пилюлю.
  - Да, нехорошо вышло... - подумала она вслух, вертя пальцами желтый шарик.
  - А у тебя ничего хорошо не выходит, - ухмыльнулся водитель.
  Лера не стала отвечать. Удобно расположившись на пассажирском диване, она положила голову на колени к Артёму, ноги поджала под себя, и почти сразу же уснула.
  Пыщ-пыщ. Странный звук. Как будто кто-то шлёпает кого-то по лицу... или не по лицу. Больше всего в этот момент Артёму хотелось встать и убить того, кто его издаёт. Но тело, полное приятной слабой неги, отказывалось шевелиться. Спустя некоторое время, к этому непонятному шлёпанью и обрывкам фраз, которые его мозг с трудом воссоздавал из звуков, доносящихся извне, добавилось ещё странное ощущение на лице. Сначала он не понял, на что это похоже, но потом всё-таки догадался - его бьют, бьют ладошкой, маленькой, больно. Собрав все силы и волю в кулак, он всё-таки приоткрыл веки. Глаз не мог толком сфокусироваться пару секунд, но потом, кое-как собравшись, всё-таки выдал картинку: Лера, как обычно с чёрной подводкой и бледной кожей, смотрела на него и говорила что-то. Странно, но как только он открыл глаза, раздражающий звук прекратился. "...Эй, ты как?", - дошла до глубин сознания фраза. "Нормально", - подумал Артём и снова закрыл глаза. Спать хотелось почему-то. Его снова кто-то ударил, гораздо сильнее, чем раньше, так что он вскочил от неожиданности. Больше спать не хотелось.
  - Очнулся!? - это первое, что он услышал, будучи в состоянии слушать. Голова кружилась, и вообще было не очень хорошо. Оглядевшись, он понял, что сидит на диване, в какой-то большой комнате с тёмными обоями и мягким ковром посредине. На ковре перед диваном стоял небольшой овальный чайный столик со стеклянным графином, и два кресла возле него, стоящие друг напротив друга. Шторы из плотной ткани полностью закрывали окна, здоровенная стеклянная люстра, висевшая под высоким потолком, не излучала ни капли света, а в оконное стекло барабанил дождь. Единственным источником света был большой кирпичный камин напротив дивана, мерно потрескивающий дровами. Лера сидела рядом на диване.
  - Ты как? - заботливо спросила она, - нормально?
  - Паршиво... - медленно ответил Артём, - где мы?
  - В гостях у Фобетора.
  - Чудесно. А кто это? - всё ещё плохо соображающая голова не нашла в памяти никого с таким именем.
  - НОК.
  - Давай без ребусов, - с нескрываемым раздражением сказал Артём, - у меня и так не очень с пониманием...
  - Начальник Отдела Кадров... Он расскажет тебе, кто мы такие, и какие цели преследуем.
  - Хорошо... - Артём медленно переваривал новую информацию, - Мы в гостях у ... Фоберота...
  - У Фобетора. Это бог древнегреческий такой был.
  - Ну хорошо, у Фобетора.... А где это?
  - Я и сама не знаю, - откровенно ответила она. Только сейчас Артём заметил, что она не улыбается, и даже немного этому удивился: всё-таки он привык видеть её весёлой.
  - Ну ладно, - продолжил он разбирательство, - а что мы тут делаем?
  - Я ждала, пока ты очнёшься. Сейчас мы пойдём к Фобетору.
  Артём медленно встал с диванчика и подошел к окну. Одёрнув тяжелую штору, он протёр рукой запотевшее стекло. И не поверил своим глазам. Перед ним во всей своей красе раскинулось настоящее лесное озеро. Идеально круглое, с лёгкой туманной дымкой на поверхности: вероятно, дождь был холодный. Высокий берёзовый лес обступил его со всех сторон зелёной стеной, а позади него, сквозь плотные тёмные струи дождя выглядывало что-то высокое и большое. Когда Артём присмотрелся, его челюсти разомкнулись. Это была гора! Настоящая гора, со снежными вершинами, с серыми крутыми склонами. Да что там гора - целый горный хребет предстал перед его взором. Но любоваться чудесами дикой природы Артём не спешил: во-первых, откуда горы? До ближайших гор - Мугоджар - не меньше трёхсот километров. Но Мугоджары - старые горы, и снежных вершин здесь нет. Алтай? Тянь-Шань? Гималаи? Артём ошалело смотрел в окно, но ни одна здравая мысль, по поводу "что это за место, и как я тут оказался" в голову не приходила. Но зато он понял, почему у него всё это время кружилась голова и хотелось спать: атмосферное давление низкое.
  - Где мы, чёрт возьми?
  - Я же сказала, что не знаю.
  - Чёрт... Вот вляпался же... - от увиденного голова прояснилась, и думать стало легче, но всё равно ничего полезного не придумывалось.
  - Успокойся, - всё так же мерно и спокойно произнесла Лера. - Всё будет хорошо, если ты успокоишься и послушаешь меня...
  - Ага... Сначала шокером, - Артём приставил два пальца к горлу, изображая оный шокер, - потом фиг знает где очутился... - быстро подойдя к двустворчатой двери в стиле восемнадцатого века, он с силой дёрнул её за ручки. Не открывается... Заперто на ключ.
  - Ещё раз говорю - успокойся, - продолжала готочка, - всё нормально. А шокер, - она сменила интонацию на более живую, с каплей виноватости, - ну да, мой прокол.
  Артём отвернулся от двери и взглянул на готку: она указала пальцем на место рядом собой, веля сесть. Сверкнувшая в окне молния на мгновение осветила её сзади, так что она снова обрела зловещий ведьмовский вид. Вслед за ней ударил гром. "Что ты делаешь? - подумалось у него в голове, - ты хрен знает где, хрен знает с кем. Хрен знает чего можно ожидать от них... Шокером ткнут - на стол - и прощайте, почки... Хотя, если подумать... Зачем так сложно? Погрузили в машину, отвезли на точку и там разделали. К чему такие сложности? Нет, почки мои им, по всей видимости, не нужны. А что тогда?".
  Вообще, я не знаю, как повёл бы себя в такой ситуации. Наверное, я бы в неё не попал: у меня не так много амбиций. А попав, наверное, беспрекословно подчинялся бы. В голове у Артёма промелькнула ещё одна, более-менее здравая, но абсолютно бесполезная мысль: "Как я докатился до такого?..". Он подошел к дивану и сел. Лера снова открыла свой злосчастный клатч и достала из него баночку из тёмного стекла.
  - На, - она протянула её ему. - выравнивают давление. Голова болеть не будет. Выпей две или три.
  Артём открыл баночку и вытряхнул на ладонь горсть таблеток. Розовые, эллипсовидные, размером с полспички. В ответ на его немой укор, Лера подошла к чайному столику, и, налив в крышку графина воды, протянула её Артёму.
  - Ну хоть не шокером, - усмехнулся тот, выпив таблетки. Лера не ответила - просто взяла его за руку, и повела к выходу из комнаты.
  - Дверь, кстати, наружу открывается, - усмехнулась она, легко толкнув массивные створки. Они плавно разъехались в разные стороны, а Артёму стало стыдно за свою глупость. Выйдя из комнаты, они оказались в большом тёмном зале. И хотя Лера уверенно вела Артёма за собой, ему было трудно ориентироваться в темноте, и он сослепу чуть не налетел на перила лестницы, ведущей на второй этаж. Лера повела его наверх.
  Со своим реалистично-пессимистичным взглядом на жизнь, Артём не мог допустить мысли, что его привезли сюда для того, чтобы предложить "изменить мир" (как пафосно это звучит...). Для него это было равносильным признать существование лох-несского чудовища. Это, всё-таки, больше на похищение похоже, чем на приглашение на чай. Его, наверное, даже ищут... Перед родителями косячно... По правде, звоня неделю (или больше? Сколько времени они провели в дороге?) назад Лере, он рассчитывал встретить на обратной стороне линии молодёжный клуб начинающих политиканов, террористическое общество, активистское движение, секту на крайний случай, но уж никак не рассчитывал наткнуться на что-либо настолько странное и туманное. По кусочкам: гелендваген - машинка не настолько дешевая, чтобы каждого встречного катать; особняк в горах - далеко, добирались самолётом или вертолётом, наверняка частным, потому как он не помнил, как садился в него, а спящие тушки в самолёты только в фильмах грузят; Фобетор - Лера сказала, что он - начальник отдела кадров. Отдела кадров! Стало быть, организация имеет более-менее стройную структуру. Вывод: его похитила хорошо спонсируемая компания. Для каких целей, пока не понятно, но он им нужен в здравом уме... Если только таблетки, которые он принял, не были психотропными... Чёрт. Хотя, если оттолкнуться от того, что его всё-таки "пригласили на чай", (ну, отдел кадров-то занимается поиском кадров, не?) то... нет, эта теория никак не укладывалась в его голове. Почему именно он? Допустим, что организация террористическая и им нужны смертники... чушь, с ним было бы много геморроя. В мире слишком много обдолбышей с вакуумом вместо мозгов, готовых за бакс подорваться в метро. Допустим, организация... религиозная секта. На кой черт им недостудент? Доходов - никаких, проблем - куча (один только бензин для Гелендвагена, должно быть, стоит больше, чем его драгоценные почки). Если организация всё-таки преследует цель выровнять горбатый мир (ну, горбатого могила исправит-то), то... даже смешно немного. Малообразованный, физически неразвитый, не проявивший себя нигде - кому он такой нужен? Идеи на этом кончились, и он просто шагал вверх по лестнице, ведомый черной девочкой, слушая стук её каблуков и шум дождя.
  Поднявшись и пройдя несколько метров по недлинному коридору, Лера остановилась напротив одной из дверей. Из-под неё лился свет, и было понятно, что там был кто-то. Вздохнув глубоко, Лера сжала ладонь в кулак и поднесла к двери, чтобы постучаться, но остановила её на полпути и, снова вздохнув, посмотрела на Артёма, и зашептала:
  - Слушай: обращаться к нему следует только "Фобетор". Очень важно, чтобы ты выговаривал звук "о": он не любит, когда его называют "Фабетор". Не груби, не хами. Не дерзи, но и не будь тряпкой. Не юродствуй, не шути. Никакого сарказма. Отвечай быстро и прямо, если тебя спросят. Если не спросят - молчи и слушай. Говори только правду: он многое о тебе знает... - она замолкла на секунду, как будто подбирая слова. Артём отметил, что она, пожалуй, волнуется не меньше его. - И ещё... пожалуйста, возьми красную таблетку, - произнесла она. Артёму даже показалось, что она умоляла. Впрочем, только показалось. Она отвела глаза, поблёскивающие в темноте тусклым красноватым светом, и, вздохнув третий раз, постучалась в дверь.
  - Входите. - Прозвучал голос с той стороны. Принадлежал он мужчине, может молодому, был плавным и мягким.
  Лера нерешительно толкнула дверь, и та медленно отворилась. Она кивнула Артёму, мол, иди. Первое что бросилось ему в глаза, когда он вошел, это огромный деревянный стол. За столом сидел молодой парень, едва ли старше Артёма, с длинными светлыми волосами, собранными в хвост, и что-то писал. Вокруг него на столе лежали разноцветные папки и стопки бумаги, на углу стола стояла настольная лампа, а на другом углу - органайзер. Слева от стола стоял шкаф для папок, справа - книжный шкаф и диванчик. Перед столом стояло два стула.
  - Ах, Валерия, душенька, входи, входи. Не стой на пороге, - сказал он, не поднимая глаз. Лера вошла вслед за Артёмом.
  - Добрый вечер, Фобетор, - сказала она.
  - Да, вечер и правда чудесный, - всё ещё не отрываясь от письма отвечал он. - Не помню такой чудесной погоды в это время года за последние лет десять. Не стой в дверях, ненаглядная моя, присаживайся.
  Артёма удивило то, что Фобетор был молод. Вернее, не столько это, сколько то, что при его молодости он занимал пост начальника отдела кадров. Впрочем, особого внимания этому он не придал: мало ли, как оно тут у них всё. Ещё его удивил его вид: казалось, что он был братом близнецом Леры, или же её полной противоположностью. Больших внешних сходств на самом деле не было, однако стиль его одежды, как и у Леры, был полной экстравагантностью, хоть и со вкусом: белый камзол, или мундир без погон и эполетов, с пуговицами в два ряда, какой-то плащ, накинутый на плечи, тоже белый. Из-за стола штанов и ботинок не было видно, но Артём готов был держать пари, что они тоже были белыми.
  Лера шагнула в сторону дивана, Артём последовал её примеру. Фобетор, оторвавшись от письма, поднял на них взгляд, и спросил нейтрально:
  - Валерия, душа моя, у тебя сегодня необыкновенно бледный вид. Ты больна?
  - Нет, всё в порядке, я здорова. Голова немного кружится, но это пройдёт.
  - Вот как? Ты принимала лекарства?
  - Да, я принимаю их регулярно.
  - Что ж, в таком случае, я надеюсь, ничего серьёзного, - он встал из-за стола, продемонстрировав Артёму белые брюки. А ещё он был очень высок, наверное, на голову выше Артёма. Лицо и брови его были угловатыми, широкая переносица, ярко выраженные скулы, узкие глубоко посаженные глаза. Он не был накачан, а скорее наоборот - был непропорционально высоким для своего телосложения. Впрочем, Артём был ещё более тощим.
  Подойдя к Лере, которая всё так же сидела на диване, и не обращая ни капли внимания на Артёма, сидевшего рядом с ней, он сказал ей:
  - Ты должна заботиться о своём здоровье, мила, - он встал перед ней на одно колено и нежно взял её ладонь, - будет очень печально, если с тобой что-то случится...
   - Я... - Артём взглянул на Леру. Будучи в этом отношении полным дилетантом, даже он смог заметить, что Лера от такого джентльменского, хоть и весьма неискреннего, обращения с ней не в восторге. Это было видно по её лицу. Артёму в голову забрела мысль, что, возможно, именно эта встреча и была причиной того, что всегда весёлая и жизнерадостная Лера не улыбалась и нервничала последние минуты. - Я, обследовалась у врача недавно. Он сказал, что никаких патологий нет, я полностью здорова.
  - Душенька, неужели ты обращалась к этому выжившему из ума старику? - он поднялся с колена, встав в полный рост; плавно, с какой-то аристократической грацией приблизил к Лере руку и подгадил тыльной стороной ладони по волосам. - Как ты можешь быть так беспечна, милочка? Я настаиваю на том, чтобы ты зашла ко мне сегодня вечером. Я бы хотел осмотреть тебя сам и убедиться, что ты здорова. - Его рука скользнула вниз, погладила её по щеке, потом по шее, по плечу, по ключице. Лера же закрыла глаза и впилась пальцами в диван, чуть ли не дырявя обшивку. Казалось, ещё секунда, и она порвёт Фобетора на тысячу Фобеторчиков поменьше. Когда он, перейдя все рамки приличия, стал опускать руку ещё ниже, Лера прошипела сквозь зубы:
  - Если вы настаиваете.
  Фобетор отстранился от неё, и спустя секунду ответил:
  - Буду просто счастлив, душенька.
  Он вернулся за стол и продолжил писать. Не смотря ни на Артёма, ни на Леру, он сказал в пустоту:
  - Душенька, ты пришла ко мне по какому-то делу, я вижу?
  - Это так, - строго отвечала Лера. Артём всё ещё мог наблюдать, как её ногти чуть ли ни ломаются под силой, с которой она сжимает кулаки. - Я... сделала то, о чём вы меня просили.
  - В самом деле?
  - Да.
  - Только не говори мне, что этот молодой человек, сидящий рядом с тобой, и есть то, о чём я просил?
  - Это... - она перевела взгляд на Артёма, - Это он.
  Фобетор отложил ручку, которой писал, и поднял взгляд на оного.
  - ...Ранимый, чувствительный к средовым воздействиям, эгоцентричен, безответственен, инертен... Неустойчивая психика.
  - Он решителен и умён, быстро приспособляем и быстро обучаем, - парировала Лера.
  Фобетор вздохнул многозначительно. На его лице отразилась усталость.
  - В любом случае, в нашем положении мы лишены привилегии выбора.
  Жестом он подозвал к себе Артёма, слушающего весь этот диалог с лёгкой ошалелостью. Единственное что он понял, это то, что Фобетор шишка, по сравнению с Лерой, а ещё то, что он её периодически домогается. От этой мысли ему даже немного противно стало: не очень-то в его голове Лерина детская наивность уживалась с половым актом. Хотя, о чём это он? Взрослые люди же. Да и Лера оказалась не такой уж наивной маленькой девочкой. А ещё он понял, что ему, по всей видимости, здесь не очень-то рады. В какой-то момент он даже стал благодарить судьбу за то, что его послали лесом, но нет, видимо ему предстоит задержаться здесь на какое-то время. Он подошел к столу, отодвинул один из стульев и сел. Что ж, обращаться "Фобетор", не грубить, не хамить, не дерзить, тряпкой не быть, не юродствовать, не шутить, говорить только правду. Не так уж сложно. На первый взгляд, по крайней мере.
  _________
  Оле Лукойе - литературный персонаж Ханса Кристиана Андерсена, основанный на народных сказках. Сказка рассказывает о таинственном мистическом существе наподобие Песочного человека, который показывает детям сны. Некоторые элементы в истории об Оле Лукойе напоминают также о Морфее, греческом боге сна: например, Оле, как и Морфей, использует для усыпления детей специальную снотворную жидкость (у Оле это сладкое молоко).
  Фобетор - сын Гипноса и один из ониров (божеств сна). Брат Морфея.
  7
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"