Семашко Елена Викторовна : другие произведения.

Кси06: Елка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  На золотом крыльце сидели:
  Царь, царевич, король, королевич,
  Сапожник, портной.
  Кто ты будешь такой?
  Выходи поскорей!
  
  
  "Ну кому эта школа нужна? Государству? Городу? Гороно? Родителям? Учителям - средство заработка, а ученикам, если ее не будет, - только радость. Нет, всем перечисленным школа, конечно нужна, но без ее ежедневных проблем. А проблемы? Проблемы нужны: отставнику завхозу, но сейчас он лечит в больнице свой гастрит, директрисе, пропадающей тут без выходных и отпуска, и? и... получается, мне! Значит, я - просветитель! Вместо того, чтобы устраивать личную жизнь, спасаю школу. Декабристка! Или декабристки - это те, что за мужьями.... тьфу! Тогда я - пионер-герой!"- Секретарь директора школы в короткой кофточке и самой короткой юбочке рассеяно наматывала серебряную нитку "дождика" на пальчик и пыталась оправдать самой себе нахождение в канун праздника на работе.
  - Тоня, перезвони в аварийку. Мы тут до Нового Года сидеть будем?
  - Нин Санна, я звонила десять минут назад, ответили - ждите! Таких много...
  - Если бы не завтрашние утренники... - в приемную вышла подтянутая темноволосая женщина. Строгий светлый костюм, застегнутый на все пуговицы, не мог скрыть ее шикарного бюста, а классическая юбка до колена лишь подчеркивала красоту стройных ног. "Боже, ну зачем таким училкам внешность Шахрезады?!" Натуральная блондинка с тонкими чертами лица в который раз мучалась вечной завистью блондинок к ярким брюнеткам. "Дождик" натянулся на тонком пальчике секретарши и - лопнул.
  - Что ж, свари нам кофе, - привычным жестом ухоженных рук брюнетка поправила свою идеально закрученную "ракушку" на голове.
  Бросив взгляд на красивые пальцы начальницы, Тоня сжала свои ярко красные ноготки с облупившимся маникюром, порывисто встала с кресла и с готовность произнесла: - Кофе, с удовольствием! - включая чайник, уже не столь бодро: - Я так понимаю, вы меня все равно не отпустите, пока эти монстры не приедут?
  - Увы, раз уж мы тут, займемся делами.
  Прошло три часа, все долготерпящие дела были сделаны, по кабинету снова поплыл ароматный горький запах. Тоня наблюдала, как внимательные глаза, вне возраста, сосредоточенно читают бумаги. "Когда она такая серьезная, назвала бы теткой, а когда искренне улыбается - выглядит моложе моих ровесниц. Сколько ей?" О директрисе личных подробностей не знали. Назначили ее два года назад, тогда же они и познакомились, на кафедре иностранных языков педа, откуда юную прогульщицу в очередной раз отчисляли. Нина Александровна была у декана, когда по настоящему ревущая Тонька прорвалась в кабинет. Как строгой брюнетке удалось уговорить бескомпромиссного Перова перевести Антонину на заочное, история писать не собиралась, но через три дня способная студентка, но не менее способная лентяйка, получила зачетку заочницы и принимала разрушенные секретарские дела в этой всеми забытой школе. Еще через неделю въехала в приличную комнату в общаге, положенную ей как педработнику. Что и говорить, Шахрезада была последовательна, слов на ветер не бросала, ее идеи незаметно обволакивали людей, и они по собственной воле становились героями, совершая бескорыстные подвиги на школьной ниве.
  - Нин Сана, а почему вы не пользуетесь косметикой? - Тонька, поймав благодушное настроение начальницы и осмелев, решилась на "нерабочий" вопрос.
  - Антонина, я, по-твоему, плохо выгляжу?
  - Что вы, - смутившись, Тоня зажмурила глаза, выкручиваясь из собственной прямолинейности. - Мне кажется, если добавить косметики, вы станете - звездой!
  Прямая спина откинулась, взгляд темных миндалин заскользил по потолку, большие губы, чуть приоткрылись в пленительной улыбке. Легкомысленно крутанувшись в кресле, начальница огорошила встречным вопросом: - А зачем быть звездой?
  - Поклонники, цветы, подарки, рестораны, поездки на уикенды, хорошая работа, любовники... Муж, в конце концов... А вы заперли себя в этой школе, как в корсете, и воюете с ветряными мельницами!
  - Для всего перечисленного нужно лишь накрасить глаза и губы? - женщина в кресле склонила голову на бок и снисходительно улыбнулась.
  - Красивым проще.... А тут, лишаете себя шанса на счастье.
  - Шанса? Тоня, чтобы тебе было понятнее, мне нравится моя работа. Это мой шанс. А внешность к счастью не имеет ни малейшего отношения, и ты сама это знаешь.
   Нина Александровна легко скользнула с кресла и подошла к Тоне. Села рядом на диван, закинула ногу на ногу и, повернувшись к девчонке, продолжила: - Скажи, зачем все, что ты перечислила?
  Тоня ничуть не задумалась над ответом: - Для счастья!
  - Ты несчастна? - заломив темную бровь, так что на высоком лбу появились две тонкие горизонтальные морщинки, пристально вглядываясь в серые, сильно накрашенные глаза, спросила брюнетка.
  - Нет, у меня все хорошо...- не совсем уверенно протянула Тонька, - но я говорю про настоящее счастье, любовь настоящего мужчины.
  - И что в твоем понимании "настоящий" мужчина? - изгиб темной брови стал круче.
  - Умный, самостоятельный, обеспеченный, с чувством юмора, любящий!
  - А ты, что можешь предложить? Накрашенные глаза? - продолжала мучить Тоню начальница.
  - Нет, конечно! Я детей люблю и готовить умею... Еще отличную фигуру и сумасшедший секс! - Тоня весело нараспев перечисляла достоинства.
  Красивый пальчик директрисы легонько стукнул секретаршу по кончику носа, крупные губы по-доброму широко улыбнулись:- Антонина, не заставляй меня думать, что я взяла на работу глянцевую картинку, а твой естественный и, кстати, совершенно ангельский цвет волос не обязан напоминать мне мужскую банальность про дурочек...
  - Нин Сана, согласитесь, я права, мужчинам больше ничего не нужно!
  - И душевность твоя не нужна? И доброта? И прощение? Искренность? Трудолюбие? Обязательность? Честность? И даже твое чувство долга и чувство юмора? Твоя верность, твоя любовь, наконец?
  Брюнетка взяла сигарету из лежащей на диване пачки, прикурила и откинулась на спинку дивана. Помолчав, блондинка, почти с надрывом продолжила:- Все, что вы сказали, конечно, нужные правильности, но лишь в приложении к длинным ногам и смазливому личику... Вы много дурнушек видели в принцессах?
  - Чтобы стать принцессой, нужно сдать экзамен на это звание. И поверь, не все красивые глазки и ножки его сдают! - Выпуская дым, совершенно серьезно закончила, задумчивая дама.
  - Вы сдавали?
  - Экзамен на принцессу? Думаю, он еще впереди. А в юности... за красивые глаза - автоматом! Как результат - на практике я утонула.
  Женщины смотрели на красный закат через прихваченное морозом окно. В кабинете стояла тишина, обезоруживающая, как произнесенное только что неожиданное откровение.
  - Значит, сидеть и ждать? - с притворным смирением, и заметными слезами в голосе спросила потухшая Тоня, - Ну, правда, Нин Сана, простите, где встретишь настоящего принца, который оценит все мои настоящие качества? Если я, как и вы, буду - с работы на работу, институт, магазины, рынок и что еще?
  - Где угодно, Тонечка. Настоящий принц не обязательно должен быть банкиром на мерсе или нефтедобытчиком, - серьезное лицо с лукавыми искринками посветлело.
  - Ага, дворником или шофером. Я с такими истинами в старых девах останусь! - Тоня отчаянно развела руками, - В стенах этого никому не нужного храма просвещения! - На глазах девушки блестели настоящие слезы отчаянья.
  Взрослая женщина по-матерински обняла готовую заплакать девчонку и тихо на ушко прошептала: - Тонь, открою тебе самый большой секрет: "старых дев не бывает! Если старая, то не дева, а если дева, то не старая!" Шмыгнувшая носом секретарша отстранилась от высокой груди и растерянно посмотрела на начальницу, которая секундой раньше приставила к лицу маску зайчика, забытую кем-то на диване. Глядя на "зайчика" девушка искренне по-детски рассмеялась. К ней присоединился тихий смех из-под маски. Именно в этот момент счастливой идиллии в кабинет ввалилась сторож тетя Валя и с порога огорошила: - Иродов пущать?
  .....??? - блондинка с брюнеткой переглянулись и снова повернулись к запыхавшейся грузной сторожихе.
  - Ну пьянь эту из аварийки впускать? Или нечего, на ночь глядя?
  - Конечно, пускать, - первой опомнилась в секунду ставшая серьезной Нина Александровна, поднимаясь с дивана и одергивая свой костюмчик, начальственным голосом закончила, - Проводите их в актовый зал, включите свет, покажите, где течет труба.
  - Ну, Александровна, ты бы сперва посмотрела на эти рожи, документы там проверила, все же у нас школа, да и зал там украшенный...
  - Валентина Леонтьевна, проводите сантехников, мы ждем их полдня.
  От двери, где стояла сторож, пахнуло морозом улицы и домашней готовкой: холодцом, оливье, пирогами. У Леонтьевны была большая и шумная семья.
  - Вот почему: как праздник, так обязательно ЧП? - Тоня начала убирать бумаги.
  - Чтобы полноту радости почувствовать. Полосочки... черные, белые. Проведем утренник для первашей, и я тебя отпущу на каникулы... на неделю. Личную жизнь строить.
  - Обещаете?- весело обернулась Тоня.
  - И каникулы обещаю и личной жизни желаю! В Святки много чего сказочного случается! Только не пролети мимо!
  - Спасибо за похвалу и пожелание! Ну что, домой? - натягивая толстый свитер, поинтересовалась блондинка.
  - Еще нет, нужно убедиться, что сантехники все там до ума довели.
  - Давайте зайдем по дороге в кафе! Я угощу вас самым вкусным пирожным! Если, конечно, субординация позволит сидеть в кафешке с подчиненной, - лукаво улыбнулась.
  - Добавь к этому - с молодой длинноногой блондинкой! - дразня, закончила Нина Александровна, выходя из кабинета.
  - Я вас жду! - вслед цокающим каблучкам крикнула Тоня, вытирая перед зеркалом размазанную тушь на лице.
  Большой актовый зал, украшенный детскими руками - мишурой, фонариками, серпантином и рисунками, смотрелся при свете неоновых ламп наивной блеклой картинкой из старого журнала. Лишь большая праздничная елка, мерцая шарами и разноцветным "дождиком", была по-настоящему праздничной. Возле окна у лопнувшей батареи сидели трое в комбинезонах. В зале было прохладно. Нина Александровна незаметно поежилась, расправила плечи и направилась к праздно сидящей компании.
  - Добрый вечер! - разнесся по залу низкий учительский голос.
  Мужчины о чем-то увлеченно споря, нехотя обернулись на приветствие. Оценивающе рассмотрели женщину, покивали и переглянулись.
  - Сколько времени займет исправление нашей неполадки? - вежливо и твердо поинтересовалась строгая директор.
  - Тут трубу варить нужно, - небрежно бросил лысенький здоровяк, довольно откидываясь на стуле и закидывая свою коротенькую ногу в огромном кирзовом сапоге.
  - Как скоро вы этот процесс завершите? - вежливо поинтересовалась брюнетка, сузив свои большие глаза, начиная внутренне раздражаться.
  - Так это ж сварщик нужен! - продолжал выводить женщину из себя лысый.
  - А вы кто?
  - Слесари!
  - И где сварщик?
  - Один в отпуске, а второй на Кирсановской, там большая авария, так что, красавица, мы твою трубу только после праздников залатаем... хороший сварщик в такие морозы дороже банкира. - Мужчина подмигнул компаньонам, и те одобрительно засмеялись.
  - В этом зале завтра будет утренник!
   В женской голове вскипела злость на бестолковых работяг, на трубу не вовремя лопнувшую, на утренник.... "...нет, на праздник злится нельзя!" Липким туманом, в который раз за эти годы в школе, серела тоска безысходности. "Утренник отменять нельзя. Праздник, подарки, Дед Мороз, Елка.... Ел-ка-ааа!!!" Нина отвернулась, пряча влажные глаза от ухмыляющихся сантехников, перед глазами мерцала игрушками елка. "Какая она красивая.... И утренник у нас будет!"
  - Бу-у-удет... - вторя мыслям Нины, еле слышно зашелестели серебряные струи мишуры. От Елки неожиданно сильно пахнуло терпкой свежестью и спокойной уверенностью леса.
  - Добрый всем вечерок! - громкий раскатистый голос пролетел и упал в цент зала, где ему эхом вторил еле слышный звон стеклянных игрушек на величественном дереве праздника. Нина Александровна оглянулась на звенящее эхо, и увидела мужчину в светлой дубленке и кепке. Он обходил пышную красавицу, внимательно ее разглядывая.
  - О, Матвееч! - Сантехники, как по команде подскочили со стульев и направились к коренастому в кепке.
  - Ты ж в отпуске!
  - Да, вот вспомнил, что в старом году нельзя долги оставлять, иначе они в новый год потянутся.
  Мужчина обстоятельно, за руку, здоровался с возбужденными коллегами.
  - Как нас нашел?
  - Диспетчер, подсказала, что вы в школе. На утренник к елочке, значит? - доставая из дубленки портмоне, широко улыбнулся.
  - Да, чего уж, там, подумаешь десятка, я уж и забыл!- лысенький смущенно прятал в кармане деньги.
  - А чего вы тут прохлаждаетесь? Вызовов, говорят, немерянно!
  - Да тут, стык варить на радиаторе нужно. Ты в отпуске, Ванька на Кирсановской, кто знает, когда освободится. Так что сюда уже после праздника.
  Невольно вслушиваясь в разговор, Нина подумала: "А вдруг?"
  - Добрый вечер! - на удивление самой женщины, приветствие вырвалось испуганным шепотом.
  Мужчины оглянулись. Волевая и сильная женщина на секунду почувствовала себя маленькой девчонкой под взглядами мужских глаз. Смутилась, быстро взяла себя в руки.
  - Простите, - женщина смотрела коренастому прямо в глаза, - я услышала, вы, сварщик.... Завтра у первоклассников первая елка в школе. Без отопления в зале будет холодно, очень холодно, - поежилась, невольно обхватила себя за локти.
  Горящие глаза женщины, однажды принявшей на свой флаг девиз: "Не просить, а делать. Не уговаривать, но объяснить", пронзительно искали поддержку в стоящем напротив мужчине. Пауза затягивалась. Слесари молчали, с ухмылками глядя, то на своего коллегу, то на женщину в светлом костюме. Нина переборов свои принципы совсем тихо, будто не своими губами произнесла: Знаю, у вас отпуск, я не в праве требовать. Но никто не запрещает мне вас просить....
  По серьезному лицу, немолодого мужчины, пролетела легкая тень, в зрачках на секунду, отразились огоньки от шариков на елке, и в уголках глаз легли добрые лучики морщинок. Поворачиваясь к коллегам, он совершенно обыденно спросил: - Баластник в аварийке?
  - А то, ВэДэушку, всегда в машине таскаем.
  - Ну, так чего стоите, как примороженные, тащите его сюда, и спросите, куда запитываться. - Снимая на ходу дубленку, мужчина деловито направился к батареям.
  По особенному, почти празднично трещала сварка, разбрызгивая во все стороны белые холодные капли. На это зрелище заворожено смотрели три притихшие женщины: Нина Александровна нервно сжимая ладошки, Тоня, приоткрыв рот, и баба Валя с ведром воды. "Хорошо, нет пожарного инспектора", - Покалывали, странные, для строгого директора мысли. Ответственность за проведение огнеопасных работ зале, она взяла на себя. Никто особо и не возражал. "Да уж, позволить совершить себе поступок хотят все. Взять на себя ответственность, дано не каждому.... Вот этот пожилой сварщик, и поступил по-мужски и ответственности не испугался". Нина задумчиво смотрела на мощную спину работающего мужчины. Тут белый фейерверк погас, через секунду смолк шум сварки. "Фуу-ух", - сторожиха с облегчением, а Тоня с сожалением выдохнули, озвучивая окончание работ. Стали убирать аппарат, пошли подключать отопление. А на Елке, то ли от сквозняка, то ли сами по себе, тихо и мелодично зазвенели игрушки. Необычный перезвон, услышали двое.
  - Ну, что, красавицы, с наступающим вас! Вишь, как все славно сложилось. Отопление пошло, к утру нагреется ваш зал. Поехали мы, бывайте. - Лысый сантехник нехотя попрощался за всех, уходя из зала последним.
  - Нин Сана, теперь в кафе! - Тоня вприпрыжку скрылась в дверях.
  Усталая "Шахрезада" еще раз обошла зал, убеждаясь, что ничего вокруг не тлеет и не течет. Выключила свет. В темноте Елка смотрелась таинственной. Нина на секунду задержалась у пахнущей хвоей одинокой волшебницы и медленно закружилась по пустому залу.
  Коридоры школы были сумрачны и пусты, лишь от директорского кабинета сиротливо расходилась широкая полоска света. На пороге стояла одетая Тоня.
  - Я все закрыла, сложила, собрала.
  - Все ушли?
  - Да. И мы идем есть пирожные!
  - В кафе? Или все же по домам?
  - В кафе! Собирайтесь, я вас на крыльце подожду, там такой снег пошел, загляденье! - натягивая на голову белую вязаную шапочку, весело прощебетала девчонка.
  Снова стало тихо. Брюнетка не торопясь, одевалась, задумчиво вспоминая тихий звон игрушек на Елке. Закрыла кабинет и пошла к выходу.
  - Тут есть кто-нибудь!?
  Громкий мужской голос испугал. Женщина замерла и прислушалась к шагам. Кто-то шел по темному коридору первого этажа со стороны столовой. Взяв себя в руки, взглядом быстро отыскала на стене выключатель, и повернула. На встречу, громко топая, шел коренастый сварщик в расстегнутой дубленке. При виде испуганной женщины, его лицо расплылось в самой невинной улыбке.
  - Вы??? - удивленно вырвалось из зажатой детским страхом, женской груди.
  - Простите. Не хотел напугать. Руки решил помыть и заблудился. Ну, кто ж так строит?
  - Это с непривычки, да и темно тут.
  - Да уж, шел-шел, уперся в двери, повернул назад и совсем заблудился. Брожу по вашим лабиринтам минут пятнадцать. А сын, на улице, небось уж потерял отца. Хорошо, что вас встретил.
  - Да.... Хорошо.... Пойдемте, я вас выведу.
  В тишине пустых коридоров молчание было особенно давящим. Нина вдруг остановилась и произнесла: Я не поблагодарила вас за то, что вы сделали, для школы.
  - Так, благодарите! - мужчина обернулся и посмотрел в большие темные глаза.
  На лице, в обрамлении милого цветного платочка, от неожиданного ответа, на секунду промелькнула растерянность. Помолчала, улыбнулась, и сердечно произнесла: - Благодарю!
  - Николай Матвеевич. - Протянул в приветствии ладонь, лукаво прищурившись мужчина.
  - Нина Александровна, - так же просто улыбаясь, ответила женщина.
  - Ну вот, формальности соблюдены, теперь вы не сможете сказать, что мы не знакомы, - открывая большие входные двери и пропуская вперед женщину, констатировал Николай Матвеевич.
  На улице крупными перышками падал снег. В желтых кругах света от фонарей он смотрелся серо-прозрачным пухом, беспрерывно летящим на землю.
  - Отличный вечер. Как раз для прогулки. - Мечтательно произнес Николай Матвеевич, запрокидывая в небо голову.
  - Да. Сказочный...
  Медленно спустились по ступенькам. Неспешно прошли в тень дорожки. Нина Александровна огляделась:- Меня тут должна ждать коллега. Уговорила в кафе на пирожные...
  - А меня, сын... - разглядывая, что-то за оградой школы, задумчиво произнес мужчина, - Но, кажется...
  Из-за угла школы послышалась странная возня, и на дорожку шумно выкатился большой снежный ком, толкаемый пыхтящей парочкой. За довольно упитанным шаром мелькнула белая девичья шапочка, и раздался мужской наставительный голос: - Не сворачивай с дорожки. Куда ты катишь? Не видишь?
  - Нет! Я уже совсем ничего не вижу!
  - Осторожнее! Поворачивай его!
  Создатели снежной бабы, были по-настоящему увлечены, со стороны казалось, ничто не может их оторвать от самого важного занятия на свете.
  - Хм.... - вглядываясь в увлеченных, припорошенных снегом созидателей, покачал головой мужчина и поворачиваясь к Нине Александровне, широко и смущенно улыбаясь, сообщил: Думаю, меня уже никто не ждет! Мой сын, делает снеговика. Глазам не верю.
  - Я знаю, кто составил ему компанию... - глядя в ту же сторону, сообщила Нина.
  - Не будем им мешать. Когда еще снеговика слепят?
  Нина молчала, наблюдая увлеченное строительство, великовозрастных "детей".
  - Можете быть спокойны, за свою юную коллегу, Сашка, воспитанный, и давно самостоятельный человек, - Николай Матвеевич снова лукаво улыбнулся, - Не смотря на то, что отец у него обычный сварщик. Не волнуйтесь вы.
  - Я, и не волнуюсь, Тоня тоже взрослая и неглупая девушка. А вы забыли сказать, что отец, очень хороший сварщик... - Через паузу усмехнувшись, Нина добавила: - И как сказали ваши коллеги, хорошие сварщики, дороже банкиров.
  - А откуда, вы знаете, что мой Сашка в банке работает?
  Женщина промолчала, лишь темная бровь на красивом лице изящно выгнулась, и уголки губ улыбнулись. В тишине вьюжной улицы снова послышался тихий перезвон новогодних шариков с Елки. Или это была замысловатая песенка ветра. Смотрящие друг на друга мужчина и женщина не стали уточнять.
  Застегнув дубленку, Николай Матвеевич галантно предложил руку задумчиво молчащей брюнетке. Парочка тихо развернулась и незаметно ушла в кружащийся снег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"