Привычные краски - теперь уже другие. Как назвать - покой, созерцание, умиротворение, боль, слезы? Какого они цвета? - он еще не знал. Но почувствовал - они теперь внутри.
"О, какая букаха ползет по песку! торопится, перебирает ма-а-аленькими ножками!! сколько их у неё?.. Бедняга, как долго она будет бежать до дома? А дома - дети, заботы. Всех накормить, выслушать. Пожалеть..."
Мир - такой знакомый - стал другим. Почему не видел его раньше? До встречи, остро пахнущей его детством, все было просто. Понятные желания: голод - усталость; холодно - жарко; добыча - жертва; плохо - хорошо. Все было скучно: трава - зеленая, песок - желтый, вода - прозрачная, солнце - яркое, ночь - черная. День. Ночь. Всё в миг изменилось.
Две печальные рыбки чужих глаз, так рядом, и - в то же время - совсем в другом мире, заглянули в самое.... ну в само-о-ое, самое. Где всегда темно. А вопросов никто не задает. Что-то кольнуло в груди. Сбилось дыхание, будто бы бежал по кругу, от ярости. После выдоха - тело стало невесомым. Так бывает, когда плаваешь в прохладной реке. Глаза пытаются поймать в радужку зрачка рыбок, остановить их, запомнить, выпить, втянуть в себя, никогда больше с ними не расставаться...
"Какой простор, ширь, глубина. Я парю! я невесомый... Я, это - не я. Я это, во-о-он те облака, легкие сизые облака высоко в небе. Откуда эти мысли? и половины не понимаю. чувствую! откуда щенячий восторг внутри? влага на глазах?.."
Что-то плотное и тяжелое на шее. Давит горло. Тянет в сторону. Синие рыбки на бледном озерке лица - выросли - лопнули - рассыпались миллиардами огоньков. Их бешено закружило в привычном желто-зелёном. Огоньки побледнели, полетели в даль, почти исчезли из вида. Вместо них - привычные, холодные прутья клетки....